登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������ ���

���������

A:������������������������������������������������������������������������

B:������������������������������������������������������������������������

C:������������������������������������������������������������

D:������������������������������������������������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
当时间序列趋势不明显时,适用于预测的指数平滑模型为( )
【 单选题 】:A:简单指数平滑模型     B:布朗线性指数平滑模型     C:二次指数平滑模型     D:三次指数平滑模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济危机的典型特征是( )
【 单选题 】:A:商品滞销     B:工厂倒闭     C:生产下降     D:失业增加     
答案:C
解析:请参考选项:C


寡头垄断的特点是( )
【 多选题 】:A:存在几个垄断组织     B:垄断组织之间既有合作又有竞争     C:垄断组织经常通过签订协议维持垄断高价     D:垄断者之间的竞争主要反映在价格竞争上     E:垄断者之间的竞争主要集中在非价格竞争上
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


按市场分类,可将全部工业产品按性质区分为( )
【 多选题 】:A:最终产品     B:投资品     C:中间产品     D:耐用品     E:原材料
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


最早提出合理预期原则的保险学者是( )
【 单选题 】:A:美国人     B:德国人     C:法国人     D:英国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


德宾—沃森(DW)检验用来检验( )
【 单选题 】:A:多共线性     B:异方差性     C:规范预测     D:自相关性     
答案:D
解析:请参考选项:D


某国2006年国内生产总值为138900亿欧元,该国当年从外国获得的收入为4680亿欧元,当年国外要素净收入为3690亿欧元,资本折旧为21050亿欧元,间接工商税为3990亿欧元,统计误差为240亿欧元。分别计算该国2006年的国民生产总值、国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收入=138900+3690=142590(亿欧元) (2)国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=142590-21050=121540(亿欧元) (3)国民收入=国民生产净值-(间接工商税+统计误差)=121540-(3990+240)=117310(亿欧元)


1989年10月13日,道琼斯工业股票价格平均价格指数下跌了( )
【 单选题 】:A:190个指数点     B:508个指数点     C:30.2%     D:0.158     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统分析是一种决策辅助技术,系统分析是万能的。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:系统分析是一种决策辅助技术,它有十分重要的作用。但是,必须意识到系统分析不是万能的,也有其局限性,并不是所有的问题都适合做系统分析。


在回归模型中,t统计值的大小表示( )
【 单选题 】:A:模型的拟合效果     B:自变量对因变量的影响     C:判断异方差     D:模型趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司为了让组织成员了解组织总体目标和具体措施,将各项管理政策、组织目标、工作程序和规章制度逐级向下传递。这种沟通方式叫( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:反馈沟通     C:相向沟通     D:轮式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织生命周期理论认为,组织在成熟阶段后期,官僚主义盛行,文山会海普遍存在,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:失控危机     C:硬化危机     D:自主性危机     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本常采用的领先指标中,属于反向指标的有( )
【 多选题 】:A:企业倒闭指数     B:雇佣保险领取者数     C:新雇佣人数     D:矿工业库存指数     E:住宅开工指数
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下列对公共管理的表述中,不正确的一句是( )
【 单选题 】:A:公共管理主体广泛     B:公共管理的对象是公共事务     C:公共管理强调阳光、透明     D:公共管理享有充分的自治权与自主权     
答案:D
解析:请参考选项:D


人事考评的偏差有( )
【 多选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:近因效应偏差     D:刻板印象偏差     E:暗示效应偏差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以铁路联运整车承运一批30吨货物,由保加利亚瓦尔纳港口运出,经由鲁塞东/翁格内、后贝尔加/满洲里国,最后到达北京东。如果该批货物运到逾期,已知实际运送天数为69天,按规定计算的运到期限天数为62天,逾期铁路运费为15000瑞士法郎,逾期百分率小于1/10时的罚款率为运费的6%,逾期百分率大于1/10但不超过2/10时的罚款率为运费的12%。 问:逾期铁路应向收货人支付逾期罚款多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)逾期百分率=(实际运送天数-按规定计算运到期限天数)÷按规定计算运到期限天数=(69-62)÷62=0.113=1.13/10 (2)因为计算出的逾期百分率为1.13/10,大于1/10但不超过2/10,所以罚款率按运费的12%计算。 (3)逾期罚款=运费×罚款率=15000×12%=1800(瑞士法郎) 逾期铁路应向收货人支付逾期罚款1800瑞士法郎。


天津运往某港口门锁一批,300箱。每箱体积为20厘米×30厘米×40厘米,毛重为20公斤,当时燃油附加费为30%,港口拥挤附加费为10%,门锁计收标准是W/M,等级为10级,基本运费为每吨运费433港元。计算应付运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=20公斤=0.02公吨 M=0.2×0.3×0.4=0.024立方米 因为M>W,所以采用M计算 运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运吨 =433×(1+30%+10%)×(300×0.024) =4364.64(港元)


领先指标领先于周期的变化,其领先时间为( )
【 单选题 】:A:一个月     B:一年     C:二年     D:以上都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯恩斯主义者认为造成生产和就业波动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:供给的人为变动     B:需求的人为变动     C:供给的自发变动     D:需求的自发变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


不同的决策规则会导致不同的结果,能够达到“帕累托最优”的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:相对多数规则     D:绝对多数规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


因素分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是凭借预测者对现状的熟悉, 运用理论和经验, 比较、评估有利因素和不利因素作用的方向、程度及时间, 最后对经济行情未来的变动趋势做出判断。


下列对预测与决策关系的表述,不正确的一句是( )
【 单选题 】:A:预测是为决策服务的     B:预测贯穿于决策的全过程     C:决策是预测的前提条件     D:决策和预测关系密切     
答案:C
解析:请参考选项:C


对行情产生影响的长期因素有( )
【 多选题 】:A:季节的变化     B:经济结构的变化     C:政治局势     D:科学技术的发展     E:区域经济一体化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


其备可以获得最为真实的第一手信息这一最大优点的是( )
【 单选题 】:A:人员管理控制法     B:现场观察法     C:内部审计法     D:专题报告分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某回归模型,经过计算得回归平方和,残差平方和,求该回归方程的总离差和R2的值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总离差=回归平方和+残差平方和 =97+3=100 R2=回归平方和/总离差=97/100=0.97 【解析】ESS:回归平方和,RSS:残差平方和,TSS:总离差。R2=ESS/TSS=回归平方和/总离差


认为从实践中概括出的管理规律对认识和改进管理工作能发挥说明和启示作用的是( )
【 单选题 】:A:经验主义学派     B:管理过程学派     C:社会系统学派     D:系统管理学派     
答案:B
解析:请参考选项:B


某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,已知在天气好的状况下上马该项目将获益70%,在天气不好的情况下上马该项目将损失60%。根据以往气象资料,可知天气好与坏的概率各是50%。这种决策属于( )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:不确定型决策     C:危机决策     D:确定型决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标的实施应当做好的主要工作有( )
【 多选题 】:A:制定目标实施计划     B:授予权限     C:分配资财     D:N标控制     E:目标成果评价
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是目标的实施应做的主要工作。目标的实施是目标管理的第二个阶段,目标的实施应当做好的主要工作有:授予权限、分配资财和目标控制。制定目标实施计划是目标制定阶段的工作,而目标成果评价是目标管理过程的第三个阶段。正确选项是BCD。


凯恩斯认为生产出现波动的根源在于( )
【 单选题 】:A:投资的变动     B:供给的变动     C:需求的变动     D:政策的变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


内河运输的特点有( )
【 多选题 】:A:运量大     B:投资少     C:成本低     D:耗能少     E:运量小

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际商品协定稳定初级产品价格的主要方式是( )
【 单选题 】:A:在交易所进行期货交易     B:建立缓冲库存调节市场供求     C:签订协议约定产量     D:签订协议约定价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代管理中所谓的公平即分配公平,即物质报酬数量分配的公平。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:公平理论所谓的公平就是指分配的公平,这恰恰是该理论的缺陷。现代管理不仅注重分配公平,而且强调程序公平。事实上,程序上的公平关系到组织的形象、信用,常常决定着利益分配的公正。


“顺我者昌,逆我者亡”体现了中国古代用人问题上的( )
【 单选题 】:A:自然主义思想     B:人本主义思想     C:专制管理思想     D:系统思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际商品市场结构最主要的特征是( )
【 单选题 】:A:充分竞争     B:完全竞争     C:垄断     D:竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


在管理方格理论中,(9、1)表示的是( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导     B:任务型领导     C:俱乐部型领导     D:战斗集体型领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述Y理论及其应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、Y理论的基本内容有:1、人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 2、控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 3、激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 4、在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 5、在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。 二、Y理论的应用:1、Y理论是以人为中心的理论,人人都有成长和发展的潜力。 2、领导者要想改进自己的管理,提高工作效率,就应该为下属创造更好的条件,让他们承担更多的责任,使他们的潜力得到发挥,并通过自我控制,达到个人目标与组织目标一致。 3、在管理上Y理论强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制。


简述国内生产总值及其编制方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(一年或者一季度)内生产的所有最终产品和劳务的市场价值总和 ;国内生产总值的编制一般有三种方法,即生产法或部门法 、收人法或成本法 、支出法或最终产品法 。


领导方式的中心问题,是正确处理( )
【 单选题 】:A:人与人之间关系     B:人与环境之间关系     C:上下级关系     D:层级关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


平安险、水渍险与一切险在承保范围上的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平安险、水渍险与一切险在承保范围不同,是按从小到大的顺序不断扩大的; (2)平安险承保范围=“单独海损不负责赔偿”=具体八项责任; (3)水渍险承保范围=平安险+自然灾害造成的部分损失; (4)一切险承保范围=水渍险+货物运输途中由于外来风险所致的全部或部分损失; (5)这三种基本险可根据具体情况,加保不同的附加险。


矩阵制组织结构模式的突出特点是( )
【 单选题 】:A:增强了组织的灵活性     B:实现了管理的专业化     C:单一领导、权力集中     D:机构简单、责任明确     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般对于货价较低、运量较大、装卸速度快的农副产品和矿产品,其班轮运费的计费标准是( )
【 单选题 】:A:按货物重量计费     B:按货物体积计费     C:按货物价值计费     D:按协议价格计费     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照商品在最终消费用途上的表现,可以把国际商品分成( )
【 单选题 】:A:生产资料和生活资料     B:初级产品和工业制成品     C:耐用品和非耐用品     D:农产品和工业品     
答案:A
解析:请参考选项:A


行情研究的理论基础应为( )
【 单选题 】:A:实际经济周期理论     B:“日斑说”     C:马克思主义政治经济学     D:经济危机理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导权变模型理论的结论有( )
【 多选题 】:A:在团体情况最有利和最不利两种情况下,采用任务导向型的领导方式,效果较好     B:在团体情况最有利和最不利两种情况下,采用以人为中心的领导方式,效果较好     C:在团体情况一般的情况下,采用以人为中心的领导方式,效果较好     D:在团体情况一般的情况下,采用任务导向型的领导方式,效果较好     E:职权是由领导者对其下属的实有权力所决定的
答案:AC
解析:请参考选项:AC


为了保证预测精度不下降,在使用回归模型进行预测时,所给定的自变量值一般( )
【 单选题 】:A:可以是任意值     B:必须是某一个值     C:不得大于100     D:不应超出自变量观察值的范围     
答案:D
解析:请参考选项:D


按高标准行事,或在竞争中取胜的愿望属于( )
【 单选题 】:A:归属需要     B:成就需要     C:权力需要     D:关系需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策目标所要解决的问题带有全局性、方向性,以及影响深远的决策属于( )
【 单选题 】:A:常规决策     B:战略决策     C:战术决策     D:风险决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


人事考评中,由于时间和心理因素而引起的考评误差,称为( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


主要规定合同双方必须履行的合同义务的是保险合同的( )
【 单选题 】:A:声明部分     B:除外责任条款     C:保险条款     D:要件条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理思想史上,马克斯·韦伯被誉为是( )
【 单选题 】:A:现代管理之父     B:组织理论之父     C:科学管理之父     D:人际关系之父     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际多式联运必须具备的条件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须具有一份多式联运合同,明确规定多式联运经营人和托运人之间的权利、义务、责任、豁免的合同关系和多式联运的性质。 (2)必须使用一份全程多式联运单据,证明多式联运合同已经成立,多式联运经营人已经接管货物并负责按照合同条款交付货物。 (3)必须是至少两种不同运输方式的连贯运输。 (4)必须是国际间的货物运输。 (5)必须多式联运由一个多式联运经营人对全程运输负总的责任。 (6)必须执行全程单一运费费率。 每点1分,最高5分。


对于部分损失给予赔偿,但对于没有超过约定的金额或百分比的部分损失不赔;而对已达到或超过约定金额或百分比的部分损失,全部给以赔偿。这种做法就是( )
【 单选题 】:A:部分损失免赔     B:相对免赔额     C:绝对免赔额     D:对部分损失赔偿无任何限制     
答案:B
解析:请参考选项:B


最适宜于拼箱交,整箱接的集装箱交接方式是( )
【 单选题 】:A:场站到场站     B:门到门     C:场站到门     D:门到场站     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间系列的一次差所表示的是时间系列逐期增长的( )
【 单选题 】:A:绝对量     B:相对量     C:增长率     D:百分比     
答案:A
解析:请参考选项:A


航空货物运输的特点( )
【 多选题 】:A:较高的运送速度     B:安全、准确     C:最适合鲜活和季节性强的商品运送     D:不受地面条件影响     E:可节省包装、保险、利息等费用

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会调查研究中包含一个以上亚概念或取值的概念是( )
【 单选题 】:A:变量     B:命题     C:假设     D:指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照固定价格计算的国民生产总值,之所以能够比较准确地反映国民经济活动的实际变化,是因为消除了( )
【 单选题 】:A:利率上涨因素     B:政策变动因素     C:商品价格上涨因素     D:物价上涨因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


需求条件主要包括( )
【 多选题 】:A:国民收入     B:社会消费结构S     C:相关商品价格     D:消费者的消费习惯     E:补充商品价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


实施预防性控制法的前提是( )
【 单选题 】:A:直接控制在“不确定性因素”面前无能为力     B:存在高素质的管理队伍     C:管理者缺乏知识、经验或判断力     D:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     
答案:B
解析:请参考选项:B


诚信原则起源于( )
【 单选题 】:A:纽约     B:罗马     C:伦敦     D:巴黎     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述影响经济行情变化的非周期性因素和经济行情之间的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响经济行情变化的非周期性因素有:(1)长期因素。所谓长期因素,是指在相当长的时期内,能够引起一般经济活动或部门经济活动出现持续变化的因素。对第二次世界大战以后资本主义经济行情产生影响的长期因素主要有以下几个 :①政治局势的变化。一般来说,和平的国际环境有利于经济的发展,而国际形势紧张则最终会阻碍各国经济和贸易的发展。但对特殊国家来讲,情况可能会完全相反。 ②科学技术的发展。科学技术以两种方式发展:一种是革命性的发展,若干领域几乎同时产生重大突破从而形成一种浪潮;另一种是改良型的发展,形成一般性的经常性的科技进步。科学技术的发展对经济发展产生推动作用,主要是指科学技术的成果通过在经济中大规模应用而产生的实际影响。 ③经济结构的变化。战后,在科技进步的推动下,西方发达国家的经济结构发生了重大变化。其主要表现有:第一,在工农业产值中,农业的比重进一步下降,工业占绝对地位;第二,在工业产值中,新兴工业迅速上升,传统工业则相对下降;第三,在全部国民生产总值中,物质部门的产值相对下降,而服务部门的产值则相对上升。 ④国家垄断资本主义的发展。国家垄断资本主义是资本主义发展的一个历史阶段。它的实质是,垄断资本和国家政权相结合,利用政权职能,对国民经济进行有利于垄断资本的干预。国家垄断资本主义是在对自由竞争资本主义扬弃的基础上,于第二次世界大战以后全面发展起来的。 ⑤区域经济一体化趋势区域经济一体化对世界市场行情的影响是双重的。一方面,它能够促进区域内自由贸易的发展,扩大区域内的经济规模和市场,并能以一种联合的力量参与整个世界经济的发展;另一方面,它又具有对外相对封闭的条件和可能,容易主张贸易保护主义,损害区域外国家的经济利益,尤其是当经济普遍不景气的条件下,更容易滋生贸易保护主义,阻碍世界经济和贸易的发展。 (2)季节性因素。生产的季节性使商品的供给呈现较大的起伏,造成价格的波动。它对世界市场行情的发展主要产生三方面的影响: ①促进期货市场的发展。②促进该商品国际贸易的发展。③促进反季节性生产的发展。 (3)偶然性因素。偶然性因素是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素。偶然性因素包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。它在短期内往往对行情的变化产生重大的影响,而长期内这种影响又趋于消失,因而是难以控制的,它对具体的经贸业务影响较大。


萨伊定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以表述为“每一个供给都创造其自身的需求”, 是指商品一旦被生产出来,就自动为其创造出了价值相等的需求, 因而市场上不会出现生产过剩。


工业生产指数对于研究资本主义国家的一般经济状况有很重要的意义,可选择的指数有( )
【 多选题 】:A:全社会消费价格指数     B:工业品价格指数     C:工业生产总指数     D:个别工业部门生产指数     E:类别工业生产指数
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


领导者与被领导者双方处于平等地位,决策权和控制权分布于整个组织,各个部门可以广泛地参与决策,这种领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制-权威式     B:开明-权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险起源于( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:财产保险     C:意外保险     D:人寿保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列人物属于“后凯恩斯主义经济学派”的是( )
【 多选题 】:A:保罗·萨缪尔森     B:弗里德曼     C:卢卡斯     D:希克斯     E:克莱因
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


科技进步会使供给曲线所呈现的变动是( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:C
解析:请参考选项:C


由法国经济学家朱古拉发现,时间长度约10年左右的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府大型项目的采购一般采用( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场需求变动时,生产周期长的商品和生产周期短的商品比较,以下陈述正确的是( )
【 单选题 】:A:前者价格波动幅度小     B:前者价格涨跌持续时间短     C:后者价格波动幅度小     D:后者价格涨跌持续时间短     
答案:D
解析:请参考选项:D


舱面险属于( )
【 单选题 】:A:平安险     B:水渍险     C:附加险     D:一切险     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实施蓝海战略的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重建市场边界(2)注重全局而非数字(3)超越现有需求(4)遵循合理的战略顺序(5)克服关键组织障碍(6)寓执行于战略


不会导致供给曲线移动的因素是( )
【 单选题 】:A:价格     B:科技进步     C:生产成本     D:自然灾害     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理中往往用于大型、复杂系统决策的决策方法是( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:模拟决策法     C:德尔菲     D:方案前提分析法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是模拟决策法的适用范围。运用模拟决策法能有效地对复杂庞大的决策问题进行决策,它多用于大型、复杂系统的决策。


小李和小王是同事,最近心理上却是冰火两重天。小李因圆满完成工作定额任务,不仅领到了全额工资,还得到了相当于月工资25%的奖励。小王则因未完成月工作定额任务,只领到了80%的月工资。他们所在企业的工资制度即泰勒所倡导的( )
【 单选题 】:A:绩效工资制     B:计件工资制     C:岗位结构工资制     D:差别计件工资制     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际铁路联运运单的附随单证通常有( )
【 多选题 】:A:出口货物报关单     B:出口许可证     C:品质证明书     D:运行报单     E:装箱单

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


预测与决策的关系表现为( )
【 多选题 】:A:预测侧重分析对象,决策侧重选择时机     B:预测提供可能方案,决策选择最佳方案     C:预测是决策科学化的前提     D:决策是预测的服务对象     E:决策是预测的实现机会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


需求层次理论认为,人的最高层次的需要是生理需要。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:需求层次理论将人类的基本需要依次划分为:生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。其中,生理需要是人的最低层次的需要.自我实现需要是人类最高层次的需要。


在现代决策体制中拥有最高决策权的系统是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策信息系统     C:决策咨询系统     D:决策监控系统     
答案:A
解析:本题考查的知识点是决策中枢系统。决策中枢系统作为公共决策的核心,拥有最高决策权,在决策体制中处于统率和支配地住.并承担公共决策的主要责任。


如何理解在经济变动的过程中,耐用品的零售贸易比非耐用品的零售贸易波动幅度大?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内零售贸易中,耐用消费品的零售贸易对经济危机的反应比非耐用消费品的零售贸易更为明显,即使从按当时价格计算的销售总额中也可以看出这种趋势。 耐用品使用时间比较长,而且多为非生活必需品。 当经济情况恶化,失业人数增多,社会购买力缩减时,广大消费者对这类商品的购买量就会减少或延缓购买,因而这类商品的零售贸易量就会较多地缩减。当经济情况好转,失业人数减少,社会购买力增加,这类商品的零售贸易量也不会增加很多。 非耐用消费品使用时间较短,多为生活必需品。 这类商品的零售贸易额不会出现大幅度的变化,即使经济状况恶化,其零售贸易额也不致于减少很多。当经济情况趋好时,其零售贸易额也不致于增加很多。


利用和鉴别行情研究资料应遵循下列原则( )
【 多选题 】:A:原始性     B:时间性     C:代表性     D:一致性     E:可靠性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某市出现交通拥堵,市政府召集相关部门和人员到拥堵地点检查原因,解决问题,这做法是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


国内生产总值的编制方法中最终产品法又称( )
【 单选题 】:A:支出法     B:生产法     C:收入法     D:成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际航空运输协会的特点有( )
【 多选题 】:A:自愿参加     B:不排他性     C:非政治的     D:民间的     E:排他的

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列表述,符合“波特一劳勒模式”的是( )
【 单选题 】:A:个人的努力程度取决于激励力的大小     B:奖励的价值不以工作绩效为标准     C:人们对奖励的满意程度与奖励的公平度无关     D:人们对所得奖励是否满意不影响下次承担目标任务的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述文献调查法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史性。它是对人类以往所获得的知识的调查,可以超越时间和空间的限制获取客观事物的信息。 (2)间接性。它不是直接调查对象本身,而是查阅别人制作的有关某些对象的资料。 (3)无反应性。文献调查不直接接触被调查者,不会受到被调查者心理或行为的干扰。


职位是组织的构成要素之一。下列对职位特征的描述,错误的一句是( )
【 单选题 】:A:职位是依据目标设立的工作岗位     B:职位是以工作为中心设置的     C:职位设置体现因人设岗的原则     D:职位的数量明确而具体     
答案:C
解析:请参考选项:C


把社会最终使用的全部产品和劳务的价值加总起来而得出国民生产总值的方法是( )
【 单选题 】:A:生产法或最终产品法     B:收入法或成本法     C:支出法或最终产品法     D:支出法或成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


未清偿债务属于( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:重合指标     C:滞后指标     D:经济指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


区域经济一体化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域经济一体化是指在一定区域内的国家间取消各种关税和非关税贸易壁垒 ,实现商品、劳务、资本和人员等的自由流动,统一工业产品技术标准乃至统一货币 ;在区域外则在贸易经济等方面实行统一政策等 。


管理协调归根结底是正确处理( )
【 单选题 】:A:人与物的关系     B:物与财的关系     C:人与财的关系     D:人与人的关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是协调的对象。组织和人员是协调的对象。管理协调就,是正确处理人与人之间、人与组织之间乃至组织与组织之间的关系。协调的对象归根结底是人,因此,管理协调从根本上是要正确处理人与人之间的关系。


领先指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称预兆性指标,该指标的变化一般先于总体经济情况的变化而发生变动, 对经济的发展趋势有预兆作用,是行情预测所依据的主要指标。


管理组织传达政策、发布法规、下达指令、报告情况、请示和答复问题主要依靠书面沟通。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:管理组织传达政策、发布法规、下达指令、报告情况、请示和答复问题主要依靠的是正式沟通。


运输单证简化的方向是( )
【 单选题 】:A:单证系统化     B:单证标准化     C:单证程序化     D:无纸贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列运输方式中,被认为是水上运输的一个重要组成部分,同时也是连接内陆腹地和沿海地区纽带的是( )
【 单选题 】:A:海运     B:公路运输     C:航空运输     D:内河运输     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于萧条期的主要表现是( )
【 单选题 】:A:利息率上升     B:失业人数逐渐减少     C:价格加速上涨     D:信贷关系趋向缓和     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的内容及现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的内容:1、实现自我超越 2、改善心智模式 3、建立共同愿景 4、加强团队学习 5、进行系统思考 二、结合实际阐述彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的现实意义。 评分说明:仅答以上修炼内容要点,只给5分;“现实意义”部分根据情况酌情给分。


合理预期学派认为造成经济波动的原因是( )
【 单选题 】:A:市场机制本身     B:政策预期的失误     C:政府政策的变动     D:政府的干预     
答案:B
解析:请参考选项:B


常用的指数平滑模型包括( )
【 多选题 】:A:简单指数平滑模型     B:二次指数平滑模型     C:三次指数平滑模型     D:四次指数平滑模型     E:五次指数平滑模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经济活动围绕着长期趋势 所不断呈现出的扩张与收缩交替的现象。


关于管理、管理学和现代管理学的基本问题是( )
【 多选题 】:A:管理、管理学、现代管理学概念的界定     B:管理的产生、发展及其作用     C:管理学和现代管理学的学科特征     D:学习现代管理学的途径与方法     E:管理理论的历史发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


玉米、燕麦等谷物交易价格可以参照的交易所是( )
【 单选题 】:A:芝加哥商品交易所     B:伦敦商品交易所     C:新加坡商品交易所     D:郑州商品交易所     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制手段的是( )
【 单选题 】:A:领导方格理论     B:X理论     C:Y理论     D:不成熟一成熟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


环式沟通速度慢,准确性低,但组织成员满意度较高。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:环式沟通没有沟通核心,各沟通主体只能和左右两个沟通对象进行沟通。该沟通方式沟通速度慢、准确度低,但组织成员满意度较高。


假设某一年份某国的国民生产总值为16050亿美元,资本折旧为1000亿美元,间接税为2000亿美元,津贴为300亿美元。试根据以上数据计算该国的国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=16050-1000=15050亿元 国民收入=国民生产总值-资本折旧-间接税+津贴=15050-2000+300=13350亿美元


管理主体借助组织层级关系,将信息直线逐级传递。这种沟通方式被称为( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


归因理论认为,判断影响人们行为的因素是内因还是外因的标准有( )
【 多选题 】:A:特殊性标准     B:同一性标准     C:一贯性标准     D:普遍性标准     E:差异性标准
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某国2009年国内生产总值为7898亿美元,该国当年从外国获得的收入为8767亿美元,当年国外要素净收入为237亿美元,资本折旧为970亿美元,间接工商税为768亿美元,统计误差为37亿美元。分别计算该国2009年的国民生产总值、国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收入=7898+237=8135亿美元 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=8135-970=7165亿美元 国民收入=国民生产净值-(间接工商税+统计误差)=7165-(768+37)=6360亿美元


目前交易所盛行的交易是( )
【 单选题 】:A:拍卖交易     B:招标交易     C:实物合同交易     D:期货合同交易     
答案:D
解析:请参考选项:D


所谓经济“滞胀”,是指生产停滞与以下现象同时并存( )
【 多选题 】:A:经济增长     B:高失业率     C:高通货膨胀率     D:低失业率     E:低通货膨胀率
答案:BC
解析:请参考选项:BC


资本主义国家20世纪70年代初出现经济“滞胀”现象,表现为( )
【 单选题 】:A:生产停滞和低失业率、低通货膨胀率同时并存     B:生产增长和低失业率、高通货膨胀率同时并存     C:生产停滞和高失业率、高通货膨胀率同时并存     D:生产增长和低失业率、低通货膨胀率同时并存     
答案:C
解析:请参考选项:C


多共线性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实际中,多元回归模型中的自变量可能会存在着一定程度的相关关系,这一现象称为多共线性。


管理控制包含着创新的内涵。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:直观来看,控制表现为在管理实践中纠正偏差,保证计划目标的实现,这和创新没有什么关系。但事实上,在计划的实施中,常会出现一些前所未料的客观情况,与原设想或原要求存在着偏差.这就要求改变行动修改原来的方案。控制的目的不仅是要使一个组织按照原定计划,维持其正常活动,以实现既定目标,而且是要力求使组织的活动有所前进,有所创新,以达到新的高度,提出和实现新的目标。


长期预测的预测期限一般为( )
【 单选题 】:A:1年以内     B:1年~3年     C:3年~5年     D:5年~10年     
答案:D
解析:请参考选项:D


随机抽样方法中最基本的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:简单随机抽样     C:分层随机抽样     D:多阶段抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照商品生产阶段的不同,可将商品划分为( )
【 单选题 】:A:生产资料和生活资料     B:初级产品和工业制成品     C:耐用品和非耐用品     D:农产品和工业品     
答案:B
解析:请参考选项:B


格林纳认为,组织在规范化阶段后期,管理权力分散,本位主义盛行,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:硬化危机     C:失控危机     D:自主性危机     
答案:C
解析:本题考查的知识点是组织生命周期理论。格林纳认为在组织规范化阶段后期,由于管理权力过于分散导致本位主义盛行,从而使组织陷于“失控危机”。这损害了组织的完整性和统一性.危及组织目标及组织整体战略。


领导方式理论认为,效率最高的领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制——权威式     B:开明——权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:D
解析:请参考选项:D


所估算回归方程的误差越小,估算的效果会( )
【 单选题 】:A:越差     B:越好     C:无关     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


对世界各国的保险立法都产生了深刻的影响,迄今为止世界最全面、最权威的保险法是( )
【 单选题 】:A:巴塞罗那法典     B:英国《1906年海上保险法》     C:《涉及保险单的立法》     D:《MIA1906》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于全面控制技术方法的是( )
【 单选题 】:A:损益控制法     B:投资报酬率分析法     C:统计数据资料分析法     D:管理审计     
答案:C
解析:本题考查的知识点是全面控制的方法。全面控制的方法主要有三种:损益控制法、投资报酬率分析法以及管理审计。而统计数据资料分析法属于传统控制方法,故选c。


商品的生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品的生产周期指的是商品从开始生产到完成生产这段时间。 不同的商品,具有不同的生产周期。 商品生产周期不同,商品适应需求变化的能力也不同,因而对商品价格的反映也不同。


在众多经济统计中,被认为是反映经济动态“最富有综合性”的指标是( )
【 单选题 】:A:国内生产总值     B:国民生产总值     C:国民生产总值     D:国民收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述史前人类社会管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:史前人类社会管理的特点:(1)习惯化的管理方式; (2)原始民主的管理制度; (3)简单的管理机构; (4)人格化的管理权力; (5)单一的公共事务管理。


时间序列可能逐期按一种近似不变的比率增加,即它的环比增长率近似于一个常量,在这种情况下我们应选择以下哪类方程来模拟时间序列的趋势?( )
【 单选题 】:A:线性趋势方程     B:指数曲线方程     C:多元线性方程     D:直线方程     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合股票价格指数是( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:同步指标     C:落后指标     D:重合指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济滞胀阶段的必然演变结果是( )
【 单选题 】:A:经济动荡与调整阶段     B:战后经济恢复阶段     C:经济高速增长阶段     D:经济中低速增长阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究商品的生产需注意的因素有( )
【 多选题 】:A:商品的生产周期     B:生产能力和生产能力利用率的变动     C:商品生产的垄断程度     D:商品生产的技术条件     E:政府的政策措施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般不随经济形势的好坏而出现需求大起大落变化的商品是( )
【 单选题 】:A:汽车     B:家电     C:粮食     D:化妆品     
答案:C
解析:请参考选项:C


在收集非语言行为信息方面,更具有直观性和可靠性的调查方法是( )
【 单选题 】:A:问卷调查法     B:访谈法     C:实验法     D:观察法     
答案:D
解析:请参考选项:D


偶然性因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素, 包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。


需求曲线不动,供给曲线向右移动,则均衡价格( )
【 单选题 】:A:上涨     B:下跌     C:不变     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


职位分类制下,工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相当的一个职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职等     B:职类     C:职级     D:职系     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述人事培训的含义及其类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人事培训是为开发组织人力资源而有计划、有目的地对在岗人员的业务知识、工作技能进行的培养、训练。人事培训的根本目的在于提高人员素质,增强组织的竞争力,激发组织的活力。 (2)人事培训可分为岗前教育、新员工培训、在职员工职业教育、组织全员培训。 ①岗前教育体现了先培训后就业、先培训后上岗的就业思想。 ②新员工培训是为使其了解组织基本情况,达到相应职位的要求。 ③在职员工职业教育是整个社会继续教育、终身教育的重要组成部分,是组织提高成员素质的基本途径。 ④组织全员培训是为了尽快提高组织的整体素质,组织全体人员参加的各种层次的培训和教育。


常见的概率抽样方法有( )
【 多选题 】:A:偶遇抽样     B:简单随机抽样     C:等距抽样     D:分层抽样     E:整群抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述社会调查中问卷法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能够在较大范围内进行。 (2)具有很好的匿名性。 (3)便于对所得资料进行定量处理和定性分析。


通货膨胀的种类包括( )
【 多选题 】:A:爬行式的通货膨胀     B:步行式的通货膨胀     C:奔跑式的通货膨胀     D:奔腾式的通货膨胀     E:慢步式的通货膨胀
答案:AD
解析:请参考选项:AD


伯恩斯与米契尔将商业循环划分为( )
【 单选题 】:A:扩张、衰退、收缩和复苏     B:高峰、衰退、低谷和复苏     C:危机、萧条、复苏和高涨     D:景气、危机、不景气、复苏     
答案:A
解析:请参考选项:A


某回归模型,经过计算得回归平方和,残差平方和,求该回归方程的总离差和R2的值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总离差=回归平方和+残差平方和 =97+3=100 R2=97/100=0.97


属于商品供给变动的因素有( )
【 多选题 】:A:收入的变动     B:科技水平的变动     C:生产能力的变动     D:生产成本的变动     E:替代品价格的变动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


决策方法多种多样,定性决策方法有( )
【 多选题 】:A:头脑风暴法     B:决策树法     C:德尔菲法     D:模拟决策法     E:方案前提分析法
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


对商业循环下过的很多定义中,影响最大的是谁所下的定义?( )
【 单选题 】:A:朱格拉     B:凯恩斯     C:萨伊     D:伯恩斯和米契尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


实际商业循环理论认为( )
【 单选题 】:A:货币因素的变动造成生产的变动     B:生产的变动造成货币因素的变动     C:金融市场的不完善导致经济的波动     D:信息不足引起的预期失误导致经济的波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


定类问题的答案设计要注意的事项有( )
【 多选题 】:A:答案必须互斥     B:答案要尽量穷尽所有项目     C:答案每一档的范围不宜太宽     D:可采用五级定序答案的形式     E:答案各档的数字之间不要有重叠
答案:AB
解析:请参考选项:AB


当组织的重大安全利益和核心价值观念受到严重威胁或挑战时,决策者做出的重要决策属于( )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:战略决策     C:危机决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


集装箱运输所涉及的关系方包括( )
【 多选题 】:A:集装箱堆场经营人     B:集装箱实际承运人     C:集装箱租赁公司     D:无船承运人     E:集装箱货运站

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下哪些情况会导致商品供给曲线向左上方移动( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:粮食丰收     C:产业成长期扩张     D:生产商品的要素价格上涨     E:生产这种商品的资源越来越少
答案:DE
解析:请参考选项:DE


在组织决策中,注重回溯分析的是( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:危机决策     C:追踪决策     D:风险型决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


与初始决策相比,追踪决策具有以下特点( )
【 多选题 】:A:回溯分析     B:非零起点     C:双重优化     D:整体思考     E:线性思维
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


弗里德曼是以下哪个学派的代表人物?( )
【 单选题 】:A:合理预期学派     B:凯恩斯主义学派     C:后凯恩斯主义学派     D:货币学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下商品中有较大弹性需求的有( )
【 多选题 】:A:汽车     B:家电     C:化妆品     D:粮食     E:衣服
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在商品市场行情的研究中,最基本的要素有( )
【 多选题 】:A:商品的数量     B:商品的质量     C:商品的供给     D:商品的需求     E:商品的价格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


狭义的国民收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的国民收入,是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中 通过价值分配获得的全部收入 ,也就是工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和 。


现代管理理论认为,有效协调的基本前提是( )
【 单选题 】:A:有效领导     B:有效激励     C:有效沟通     D:有效指挥     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调与沟通的关系。沟通是协调的前提,协调是沟通的结果。实现组织目标和协调活动必须将有效沟通作为前提条件。


简述生产能力的利用率及其研究意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产能力的利用率指的是潜在生产能力的利用水平, 它是影响商品供给数量的一个短期因素,在短期内,商品生产数量的多少主要是通过调整生产的利用率来实现的,但不同商品其调整速度是不同的。 (2)在行情的研究中,它有两个方面的意义:一是它的变动将会影响商品供给的数量,结果对商品价格产生影响; 二是其调整的速度决定了商品生产对需求变动的适应程度,从而影响着商品价格的波动幅度和时间。


某公司准备上马一个重大项目,决策时将有关专家召集到一起开会,依靠专家的创造性思维,进行开放式讨论,最后做出决策。这种决策方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:决策树法     C:德尔菲法     D:方案前提分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


公路货物运输的经营方式有( )
【 多选题 】:A:公共运输业     B:契约运输业     C:自用运输业     D:汽车货运代理     E:租车业

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


作为一切工作的出发点与归宿,始终存在于人们头脑中并促使人们积极行动以追求的结果是( )
【 单选题 】:A:计划     B:决策     C:控制     D:目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于商品需求变动的因素有( )
【 多选题 】:A:收入的变动     B:科技水平的变动     C:生产能力的变动     D:生产成本的变动     E:替代品价格的变动
答案:AE
解析:请参考选项:AE


古典商业循环理论解释商业循环波动的视角是( )
【 单选题 】:A:微观经济学     B:宏观经济学     C:经济危机理论     D:创新理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


垄断组织控制市场的方法有( )
【 多选题 】:A:控制产地     B:控制价格     C:控制产量     D:控制销量     E:控制销路
答案:BC
解析:请参考选项:BC


运输工具和运输通道合二为一的运输方式是( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:管道运输     C:邮政运输     D:陆桥运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据企业决策的需要,商品市场行情预测可包括的内容有( )
【 多选题 】:A:国民生产总值预测     B:通货膨胀预测     C:市场需求预测     D:市场供给预测     E:市场价格预测
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


国内生产总值的计值方式中被最普遍采用的是( )
【 单选题 】:A:按固定价格计算     B:按生产要素成本计算     C:按当时价格计算     D:按市场价格计算     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于需求的收入弹性,表述正确的是( )
【 单选题 】:A:生活必需品的需求收入弹性大     B:奢侈品的需求收入弹性大     C:需求收入弹性的符号一般为负     D:收入弹性大的商品需求波动幅度小于收入弹性小的商品     
答案:B
解析:请参考选项:B


构成共同海损的条件包括( )
【 多选题 】:A:导致共同海损的危险必须是真实存在的、危及船舶与货物共同安全的危险     B:费用损失必须是额外支付的     C:意外损失     D:共同海损的损失必须是共同海损措施的直接的、合理的后果     E:共同海损的损失是特殊性质的

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


已知某人年收入为5万元,每年消费某一商品,当该商品价格为50元时,该商品的消费数量是900单位;当该商品价格变为55元时,其他条件不变,该人年消费该商品的数量为850单位,求该商品对于该人的需求价格弹性。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(55-50)/50=1/10; (850-900)/900=-1/18; 需求价格弹性=-10/18=-0.56


被认为反映经济动态“最富有综合性”的指标是( )
【 单选题 】:A:国内生产总值     B:国民生产总值     C:国民生产净值     D:国民收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


船公司在提单上批注“Fewcartonbottomlittlewet”,“Somecartonlittledamaged”等字样,这种提单是( )
【 单选题 】:A:清洁提单     B:不清洁提单     C:指示提单     D:记名提单     
答案:B
解析:Somecartonlittledamaged:包装箱破损


试述内部提升的优势与局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内部提升的优势是:(1)被选聘人员能迅速开展工作。(2)保证被选聘人员的素质和能力。(3)有利于鼓舞士气,调动组织成员积极性。(4)有利于吸引外部人才。(5)内部提升手续简便,成本低。现代人事选聘工作,在注重内部提升的同时,也越来越强调外部招聘。内部提升的局限性是:(1)造成“近亲繁殖”现象。(2)因操作不公或·心理原因造成内部矛盾。(3)人员选择的有限性。


资本主义自由竞争时期的周期长度约为( )
【 单选题 】:A:1年     B:5年     C:10年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


两种商品的可替代程度越高,替代弹性的值就( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:等于1     D:等于零     
答案:A
解析:请参考选项:A


将商业保险分为原保险和再保险的依据是( )
【 单选题 】:A:保险标的的不同     B:保险合同涉及的当事人不同     C:保险标的性质的不同     D:经营保险主体的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据马克思和恩格斯的论述,他们将经济周期分为萧条、复苏、高涨以及( )
【 单选题 】:A:滞胀     B:危机     C:动荡     D:过度     
答案:B
解析:请参考选项:B


与成交价格成反比的有( )
【 多选题 】:A:商品价值     B:商品品质     C:成交额的大小     D:业务关系的长短     E:行情变化
答案:CD
解析:请参考选项:CD


根据我国法律,海洋运输保险承保人承保的自然灾害包括( )
【 多选题 】:A:火灾     B:恶劣气候     C:浪击落海     D:海啸     E:地震

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


与总体经济情况变化基本趋于一致的指标称为同步指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:失业率     D:个人收入     E:新收订单
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简要说明木材供给的长期弹性大于短期弹性的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在研究供给价格弹性时,应注意长期和短期之分。一些生产周期长、生产受自然条件制约较大的商品,在短期内,生产对价格的变动反应较迟缓,只有随着时间的推移,生产才能做出调整,供给弹性才会渐渐增大 。如由于某种原因,木材价格上涨,由于树木从种植到长成需要较长的时间,因而在短期内生产难以做出迅速调整 ,价格会长期停留在较高的水平上 ,只有随着新种植树木的长成,供给数量才会增加 。因此,木材供给的长期弹性要大于短期弹性 。


构成马克思主义经济周期理论的有( )
【 多选题 】:A:经济危机的必然性     B:经济危机的周期性     C:资本主义再生产的规律     D:经济周期的阶段性     E:经济行情的变化
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述西方商业循环理论同马克思主义周期理论关于周期长度方面的观点的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方商业循环理论同马克思主义经济周期理论在周期长度上的差别,主要表现在在既定的历史时期内,周期的长度是否具有规律性。西方商业循环理论一般认为周期可以反复出现,但在时间长度上不具有规律性。 西方商业循环理论如此认为的原因有两个:一是由于对危机产生原因的解释不同于马克思主义;二是由于统计资料上的原因。


造成有效需求不足的主要心理因素是( )
【 多选题 】:A:消费倾向     B:灵活偏好     C:资本边际效率     D:投资倾向     E:消费偏好
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


风险衡量时,根据风险发生的频率和严重程度,又将风险分为( )
【 多选题 】:A:无发生频率、无损失风险     B:低发生频率、低损失风险     C:高发生频率、低损失风险     D:低发生频率、高损失风险     E:高发生频率、高损失风险

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


资本大量流入,会导致本币( )
【 单选题 】:A:升值     B:不变     C:贬值     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述西方商业循环理论与马克思主义经济周期理论在周期长度上的观点差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两者的差别主要表现为:在既定的历史时期内,周期的长度是否具有规律性。 (1)西方商业循环理论一般认为周期可以反复出现,但在时间长度上不具有规律性,可长至10年,也可短至1年多。 主要原因有两个:一是许多因素会导致危机或者衰退出现,时间上不具有规律性; 二是统计资料上的原因。 (3)而马克思主义经济周期理论认为,虽然在不同历史时期,周期的长度会有所不同, 但在既定的历史时期内,周期的长度显示一定的规律性; 经济周期的长度大约是10年,但经济周期的长度并不是固定不变的,从历史趋势上看,周期的长度将逐渐缩短。


马克思主义的经济周期理论衍生于( )
【 单选题 】:A:古典商业循环理论     B:凯恩斯商业循环理论     C:经济危机理论     D:货币主义学派的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济中时间长度约17-20年的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济复苏阶段的特征是( )
【 多选题 】:A:失业人数逐渐减少     B:商业逐渐活跃     C:固定资本投资规模逐渐加大     D:价格水平逐渐提高     E:经济增长达到最高水平
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


管理是社会资源有效配置的手段。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:管理是社会资源有效配置的手段。一方面,任何管理活动都离不开相应资源的支持,人力、物力、财力等资源是一切管理活动赖以开展的基础。另一方面,管理正是通过有效配置资源并使其充分发挥作用,来实现管理的目的的。在某种意义上,管理就是资源配置的基本手段,科学管理是合理配置资源的保障。


简述商品需求的基本规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当某种商品价格上涨时,消费者愿意且能够购买的商品数量会减少, 反之,当某种商品价格下降时,用同样的钱就可以买到更多的商品,商品的需求将会上升。 (2)即:一般情况下需求量随市场价格上升而减少,随市场价格的下降而增加, 这就是需求的基本规律。


简述领导行为连续统一体理论的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导行为连续统一体理论认为,领导者既可以是独裁的,也可以是民主的,还可以是两者的综合,具体采用哪种方式取决于组织环境。领导方式的基本要素是领导应用权威的程度和下属制定决策的自由权限,在以领导者为中心的专制型领导和以下属为中·心的民主型领导的两极之间,存在着以上两个要素各种不同程度组合的多种领导方式,这就构成了一个连续模型。有效的领导者应当根据自己的能力、下属的能力、工作的性质和任务要求等因素,灵活选择最为适当的领导方式。


以下属于替代品的两种商品是( )
【 单选题 】:A:黄油和面包     B:煤炭和石油     C:汽油和汽车     D:录相带与录相机     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了评价回归方程的效果,一般应计算的统计指标是( )
【 多选题 】:A:数学期望     B:方差     C:相关系数     D:回归方程的标准误差     E:回归参数的标准误差
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


救助费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 救助费用是指船舶和货物在海上航行中遭遇保险承保责任范围内的灾害事故时由保险人和被保险人以外的第三者自愿采取救助措施, 并成功地使遇难船舶和货物脱离险情, 由被救的船方和货方支付给救助方的报酬。


简述自相关产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所建立的模型漏掉了某些较为重要的自变量,误差项的变动往往会是这些漏掉的变量有规律作用的结果; (2)错误地设立回归方程的形式; (3)对数据进行平滑或其他形式的处理也会导致误差之间产生相互的联系。


下列国际贸易术语中,买方可按仓至仓的原则对全程运输中的损失享有向保险人索赔权利的是( )
【 单选题 】:A:CFR     B:FAS     C:CIF     D:FOB     
答案:C
解析:请参考选项:C


与公共管理相比较,私人管理的显著特征有( )
【 多选题 】:A:以盈利为目的     B:提供公共产品     C:行使委托权力     D:以市场为导向     E:平衡多元利益要求
答案:AD
解析:请参考选项:AD


凯恩斯认为收入增加能导致消费总量的增加,消费增量会( )
【 单选题 】:A:不变     B:越来越小     C:越来越大     D:同比例增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间长度平均为50年至60年的长期繁荣和长期萧条的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:D
解析:请参考选项:D


观察法的缺点有( )
【 多选题 】:A:受时空等条件的限制比较大     B:观察的对象和事物有一定的局限性     C:观察的主体有一定的局限性     D:所获得的资料难以进行量化分析与处理     E:所获得的资料可靠性差
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


买方在办理海上货运保险时尚不具备可保利益的贸易术语是( )
【 单选题 】:A:EXW     B:FOB     C:CIF     D:DES     
答案:B
解析:请参考选项:B


定量预测法在实践中有哪些局限性和不足之处,如何克服?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定量预测法是运用数学方法和经济理论、通过建立模型进行预测的一种方法。定量预测已成为主要的经济预测方法,但我们切不可片面认为只有建立数学模型,用定量方法预测才是科学的。因为大量的预测实践证明,在预测工作中仅仅靠统计手段和数学模型有许多局限性和不足之处,对经济预测和企业预测尤其如此。 其原因在于:(1)在企业经济活动中,受到许多不同因素的影响,这些因素有些可以定量地加以分析,但还有大量的因素只有定性的特征,无法定量地加以表示。 (2)定量预测是建立在大量的历史和现实数据资料基础之上的定量分析。而这些数据一方面可能因为种种原因根本不存在,无法得到,也有可能得到这些数据需较高的经济成本而不合算或时间上不允许。另一方面,即使数据存在但要得到这些数据又往往因为费用过高而在经济上不合算,或因太费工而在时间上不允许。此外原始数据、资料失真或反映不出经济发展的规律性,又常常造成定量预测的失误。 (3)定量预测技术一般是以过去和现在的经济发展状况推测未来的发展趋势,并假定决定过去、现在发展的条件同样适用于未来。加之定量预测往往无法敏锐地反映外界因素的影响,缺乏自适应能力,因此即使数据资料重组、准确,在进行定量预测特别是中长期预测时,其结果往往带有一定的片面性,有时甚至因为估计不到经济发展的转折点而导致预测失误。 与其他经济分析工作一样,行情预测工作也要把定性和定量预测很好地结合起来,以定性分析为依据,以定量分析为手段,使两者相辅相成,将经济活动的性质和数量有机结合起来。


简述西方商业循环理论与马克思主义经济周期理论的本质区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两者在基本观点上是对立的。 (2)马克思主义经济周期理论是从资本主义制度本身这一角度出发,研究资本主义再生产中经济危机和高涨反复出现这一周期性现象,揭露了资本主义的内在矛盾,阐明了资本主义再生产具体发展过程所表现出的规律和特点。 (3)西方商业循环理论掩饰了资本主义的内在矛盾,一般假定资本主义制度,特别是市场机制和自由竞争是最合理的社会组织方式,并在这一基础上来探讨造成经济波动的原因,结果往往把注意力集中在表面现象上。


案例在三鹿奶粉事件发生后,各食品企业都对自己的产品质量进行了审查。其中某果汁饮料厂也发现了某种添加剂“超标”。在企业内部组织的一次讨论会上,与会者从企业如何加强自我控制角度提出了很多建议。有人说,要从源头上进行控制,把好原料、水和各种添加剂的质量关;有人说,要从实际的生产过程上下功夫,做到每时每刻、每个环节都有人检查;有人说,加大对各批次产品抽检力度,过去是每批次抽出一箱再抽出一瓶来化验,现在应每批次抽出两箱再抽出四瓶来化验。大家说得都有道理,但最关键的是什么?却没有统一意见。分析要求:(1)对照三鹿奶粉事件,说明这里涉及哪几种控制类型。(2)你认为从厂家内部控制角度,哪种控制最重要?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对照三鹿奶粉事件,说明这里涉及哪几种控制类型。9-245/247这涉及了控制类型中的前馈控制、现场控制和反馈控制。 (2)你认为从厂家内部控制角度,哪种控制最重要?为什么?9-245/247前馈控制最重要。这是因为:①三鹿奶粉事件或果汁厂的问题,主要薄弱环节是原材料和辅料的质量问题;②由于前馈控制处于管理过程的前端,是对“条件”的控制,有防患于未然的优点;③前馈控制经济上最为节约。


协调是沟通的前提,沟通是协调的结果。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:沟通是协调的前提,是求得思想上的统一;协调是沟通的结果,是谋得行动上的一致。


被称为海上保险萌芽的是( )
【 单选题 】:A:共同海损的分摊原则     B:船舶抵押借款     C:火灾保险     D:单独海损     
答案:A
解析:请参考选项:A


第一次石油危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1823年     B:1825年     C:1974年     D:1975年     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理本身不能直接创造价值,它必须借助于被管理者及其他各种条件,并通过他们来体现或实现管理的价值。这说明管理学是一门( )
【 单选题 】:A:软科学     B:硬科学     C:定性科学     D:定量科学     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例:圣达公司是一家生产传统工艺品的企业。近八年的发展,销售额平均年增长15%以上,员工也由原来的不足200人增加到了1000多人。企业一把手张总经理既管销售,又管生产,是一个全能型的管理者。最近企业发生了一些事情,让张总经理应接不暇。其一,按照旧有的生产模式(按定单生产,总经理下达生产指令),现在经常出现交货紧张的局面;尽管张总经理带头和员工一起加班,做到按时交货,但质量不过关,产品被退回,并被要求索赔。其二,以前企业招聘人员人数少,通常由张总经理亲自面试并决定录用;现在每年要招聘各种专业技术和市场销售人员近50人,还要牵涉到人员的培训等工作,以前的做法不再有效。其三,过去总是张总经理临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,张总经理也感到力不从心。请评价圣达公司行政体制形态,分析圣达公司存在的问题并提出对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从案例中给出的信息看,圣达公司采用的是直线型组织结构形式。 直线制组织结构的优点是:机构简单、命令统一、决策迅速,指挥灵便、职责明确、效率高。 适用于规模较小、生产技术与工艺过程比较简单、产品单一的企业。 而当组织规模较大,业务比较复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。 (2)案例中张总经理面临的困境说明,一个人管所有的事情,已经没有效果和效率了;由于圣达公司现有的规模和业务,直线型组织结构已经制约该企业的正常发展。 (3)对策建议:圣达公司需要采用适合企业发展的组织结构形式,例如管理进行专业化分工的直线职能制组织结构,考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。 这样既保证直线制统一指挥、统一领导的优越性,又吸收了职能制管理专业化的优点,弥补了最高管理人员在职能管理领域知识、能力和经验方面的不足。


如果一国出现贸易逆差,会导致本币( )
【 单选题 】:A:升值     B:不变     C:贬值     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人事培训的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人事培训是为开发组织人力资源而有计划、有目的地对在岗人员的业务知识、工作技能进行的培养、训练。 人事培训的特点:(1)对象复杂性。 (2)内容实用性。 (3)形式多样性。 (4)方法艺术性。


简单移动平均预测时,n的数值越大,经过移动平均的时间序列的波动幅度就( )
【 单选题 】:A:不存在了     B:越小     C:越大     D:一致了     
答案:B
解析:请参考选项:B


合理预期学派的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯     B:卢卡斯     C:弗里德曼     D:希克斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对人力资源生产和消费双重属性的表述,错误的一句是( )
【 单选题 】:A:人是物质财富的有条件的创造者     B:人是物质财富的无条件的消费者     C:人力资源的消费性维护和发展人力资源     D:人力资源的消费性大于其生产性     
答案:D
解析:本题考查的知识点是人力资源的特点。人力资源的生产性即人首先是物质财富的创造者,是有条件的创造者;人力资源的消费性即人力资源的保护与维持需要消费一定量的物质财富,是无条件的消费者。人力资源的生产性创造物质财富,消费性则维护和发展人力资源。总体上说.人力资源的生产性大于其消费性。


在寡头垄断的市场上,( )
【 多选题 】:A:平均利润成为商品价格的最低限度     B:垄断组织之间存在竞争     C:价格竞争是主要的竞争形式     D:价格波动大     E:价格波动不大
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


商品的需求指在一定的价格水平上购买者从市场( )
【 单选题 】:A:购入和准备购入的商品数量     B:愿意购入的商品数量     C:能够购入的商品数量     D:购入的商品数量     
答案:A
解析:请参考选项:A


货物的“原残”损失指的是( )
【 单选题 】:A:货物的自然损耗     B:由于港务局责任造成的损失     C:由于船方责任造成的损失     D:由于发货人责任造成的损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


2007年某国按当年价格计算的国内生产总值为122080亿欧元,该年的国内生产总值的消价指数为108.997(2000年=100)。计算该国2007年的实际国内生产总值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际国内生产总值=名义国内生产总值/国内生产总值的消价指数×100(2分)=122080/108.997×100(1分)=112003.1(亿欧元)(2分)


一项成功有效的预测,其预测值与实际值的误差范围为( )
【 单选题 】:A:5%以下     B:5%-10%B.5%-10%     C:10%-15%     D:15%-20%     
答案:C
解析:请参考选项:C


从一次危机的开始到下一次危机的开始,形成一个周期,其间隔时间叫做( )
【 单选题 】:A:循环长度     B:周期长度     C:行情长度     D:危机长度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简要说明商品供应的基本规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品供应的基本规律是:当某种商品的价格上涨时,生产者就愿意而且能够向市场上多投放商品; 反之,当商品价格下降时,生产者或销售者对这种商品愿意 而且能够提供出售的数量就会减少。 因此,在一般情况下,商品的供给量随市场价格的上升而增加, 随市场价格的下降而减少。


简要说明伯恩斯和米契尔对商业循环所下的定义以及商业循环的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西方商业循环理论曾对商业循环这一现象下过许多定义,但影响最大的是美国全国经济研究局(NBER)的两位重要成员伯恩斯和米契尔于1947年所下的定义,这一定义至今仍对美国乃至其他资本主义国家在判断经济周期上有着极其重要的影响。伯恩斯和米契尔对商业循环所下的定义如下:“商业循环是那些主要通过工商企业组织生产的国家,总体经济活动所出现的波动;一个循环包括许多经济部门同时出现的扩张,随后为衰退、收缩和复苏,之后再进入下一个扩张阶段;这一变化的顺序是反复出现的,但不是周期性的 ;在时间上,商业循环从1年以上到10年或12年不等,它们不能分割成同期具有类似特征和波幅更短的循环 。”(2)按伯恩斯和米契尔对商业循环所下的定义,商业循环的特征如下:①商业循环指的不是一两个经济部门的波动,而是总体经济活动的波动 ;②商业循环包括扩张、衰退、收缩、复苏四个阶段,这一变化顺序虽可反复出现,但无固定的时间规律,可以是2年,也可以是12年 ;③一个划定的周期不能再分割成更短的周期 。


变量的种类有( )
【 多选题 】:A:自变量     B:因变量     C:中间变量     D:定类变量     E:定序变量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


铜、铅、锌、锡等商品的市场价格确定一般参照( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


可以用来对总体经济运行状况进行分析的指标是( )
【 单选题 】:A:预兆性指标     B:落后指标     C:生产指标     D:重合指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


绘制网络图的基本方法有( )
【 多选题 】:A:顺推法     B:逆推法     C:重点工序法     D:蒙特卡罗法     E:线性规划法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


GDP
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即是国内生产总值,是反映一个国家总体经济活动的最重要的经济指标。 它是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(1年或1季度)内生产的 所有最终产品和劳务的市场价值的总和。


保险合同的变更由保险人出具变更合同内容的书面形式的批单附在原保险合同之上,若批单与保险合同抵触,则( )
【 单选题 】:A:以保险合同为准     B:以批单为准     C:由保险人解释     D:由法院解释     
答案:B
解析:请参考选项:B


预测具有以下基本特点( )
【 多选题 】:A:预测通常是不确定的     B:预测值应该是成对数字     C:群体预测结果比较准确     D:长期预测误差较大     E:预测不能代替计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按风险的来源划分,风险可分为( )
【 多选题 】:A:自然风险     B:社会风险     C:政治风险     D:经济风险     E:道德风险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


货物运输保险单中,属于船名未定的保单是( )
【 多选题 】:A:流动保险单     B:暂保单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:保险凭证

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


国家垄断资本主义干预经济的政策措施中最重要的是( )
【 单选题 】:A:国家宏观经济协调机制     B:预算收支政策     C:财政政策与货币政策的综合运用     D:危机长度     
答案:C
解析:请参考选项:C


需求的交叉弹性是用来衡量一种商品价格变动对另一种商品哪方面变动的影响?( )
【 单选题 】:A:生产量     B:需求量     C:供给量     D:价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述矩阵制组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、矩阵制组织结构的优点:1、可以使专业人员集思广益,迅速完成工作任务,既提高了相互协调的灵活性,又加强了组织的整体性。 2、避免了各部门的重复劳动,又减少了成本支出; 3、能使企业主管摆脱日常事务,又充分发挥各职能部门的作用。 二、矩阵制组织结构的缺点:1、双重领导,会产生职能不清;当指令不一致时,下属无所适从。 2、任务小组及其成员不固定,易产生临时观念和不安全感,影响工作。


罗伯特·欧文对管理理论的贡献是首次提出了( )
【 单选题 】:A:关心人的哲学     B:实行职能制     C:标准化理论     D:例外管理原则     
答案:A
解析:本题考查的知识点是罗伯特·欧文提出的关心人的哲学。罗伯特‘欧文首次提出了关心人的哲学,试图通过改善工作环境、缩短工人劳动时间、改善工人生活条件等手段建立起一种全新的人际关系。选项B、C、D均是由泰勒提出的。


试述工业生产指数如何作用于经济行情的研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数,是反映经济周期变化的主要指标。 工业生产指数的作用主要有:经济周期阶段的划分以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志; 以工业生产总指数的下降或上升的幅度来衡量经济危机或衰退的深度及经济高涨的强度; 工业生产总指数还可用来计算经济危机或衰退持续的时间。 利用工业生产指数进行经济行情研究时,要注意:研究资本主义国家工业生产长期变化趋势已采用年度指数; 应尽可能利用调整季节因素的指数。


用来分析一个国家部门结构的国内生产总值编制方法为( )
【 单选题 】:A:最终产品法     B:成本法     C:生产法     D:支出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品生产的垄断程度越高,供给对需求变化的适应能力( )
【 单选题 】:A:越强     B:越弱     C:不变     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


按港口的功能划分,港口可分为( )
【 多选题 】:A:经停港     B:存储港     C:转运港     D:渔港     E:商港

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


20世纪70~80年代,经济滞涨的导火索是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义扩张性政策     B:第一次石油危机     C:发达国家劳动生产率下降     D:第三次科技革命     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于船长、船员不法行为的是( )
【 单选题 】:A:投弃     B:丢弃船舶     C:纵火焚烧船舶和货物     D:凿漏船体     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产能力和生产能力的利用率是影响供给的( )
【 单选题 】:A:长期因素     B:短期因素     C:长期因素和短期因素     D:短期因素和长期因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


决定预测方法选择的基本因素是( )
【 多选题 】:A:预测的目标     B:时间界限     C:准确程度要求     D:方法的复杂程度     E:预测成本—效益分析
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


对商品供给价格弹性有影响的因素有( )
【 多选题 】:A:商品的生产周期     B:自然条件     C:商品的生产能力     D:生产能力利用率调整的灵活程度     E:政府的出口政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据自我实现人假设,领导者应采取的管理方式是( )
【 多选题 】:A:以工作的合理安排满足人们的需要     B:重视非正式组织的存在     C:鼓励上下级之间的意见沟通     D:建立团结融洽的人际关系和友好的感情     E:给下属提供更多的自我实现的机会
答案:AE
解析:请参考选项:AE


战后资本主义经济出现“两高一低”现象的导火线是( )
【 单选题 】:A:海湾战争     B:第一次石油危机     C:世界性经济危机     D:东南亚金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


会给生产国和消费国的经济带来十分不利影响的是哪种产品价格的波动?( )
【 单选题 】:A:农产品     B:金属     C:初级产品     D:工业制成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以计入中国国民生产总值的项目是( )
【 单选题 】:A:联想公司在美国持有的股票中获得的股息     B:通用公司在中国持有的股票中获得的股息     C:可口可乐公司在中国设立工厂所获得的收入     D:美国公民购买中国国债后获得的利息     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国航空运输货物保险的基本险分为( )
【 单选题 】:A:航空运输全损险和航空运输一切险     B:航空运输全损险和航空运输综合险     C:航空运输险和航空运输一切险     D:航空运输险和航空运输综合险     
答案:C
解析:请参考选项:C


保险的基本职能是( )
【 单选题 】:A:投资职能     B:救济职能     C:融资职能     D:分摊和补偿职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是反映一个国家社会经济变动的统计资料, 它可以说明社会经济现象量的变化和质的关系, 能提供经济情况和周期变化的具体概念。


经济周期中经济比较富有活力,还将继续增长的阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


人事管理实践中,劳资关系专家及劳资关系咨询出现于( )
【 单选题 】:A:19世纪末     B:20世纪初     C:20世纪50年代     D:20世纪70年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


航空货运代理人在办理集中托运业务时签发给各批发货人的运单是( )
【 单选题 】:A:航空主运单     B:承运合同     C:提单     D:航空分运单     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国在1993年国民生产总值为63478亿美元,其中资本消费补偿为6691亿美元,间接工商税5253亿美元,国民津贴为90亿美元。试求: (1)1993年美国国民生产净值; (2)1993年美国国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1993年美国国民生产净值;国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=63478-6691=56787(亿美元) (2)1993年美国国民收入。国民收入=国民生产净值-间接工商税+津贴=56787-5253+90=51624(亿美元)


简述实际全损的四种损失情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失 。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值 。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺 。 (4)载货船舶失踪达到一定时期(我国《海商法》规定为2个月)仍无音讯 。


马克思主义的经济周期理论深刻阐述了资本主义经济危机的( )
【 多选题 】:A:不确定性     B:必然性     C:周期性     D:突然性     E:周期的阶段性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


具有“门到门”运输的性质的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际邮政运输     B:管道运输     C:铁路运输     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述方案前提分析法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它可以照顾到参与人员的自尊心。(2)采用方案前提分析法,可以真正做到客观地分析和认识问题,自由地发表意见,在集思广益的基础上制定和评价方案。(3)方案前提分析法仅局限于对备选方案的前提假设进行讨论,因而能够对方案的论据了解得更深入、更透彻,增加所选方案的准确性和科学性。


经济周期各阶段的变化顺序为( )
【 单选题 】:A:危机-复苏-萧条-高涨-危机     B:危机-萧条-复苏-高涨-危机     C:危机-高涨-萧条-复苏-危机     D:高涨-复苏-萧条-危机-高涨     
答案:B
解析:请参考选项:B


能对恶意损害行为进行承保的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)条款     B:ICC(B)条款     C:ICC(C)条款     D:ICC战争险条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


始终存在于人们头脑中并促使人们积极行动以追求的结果是( )
【 单选题 】:A:目标     B:假设     C:计划     D:命题     
答案:A
解析:请参考选项:A


“三趟特快列车”的特点和作业要求是( )
【 多选题 】:A:定线     B:定时     C:定点     D:定速     E:定量

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


管理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是专门研究管理活动 及其基本规律 和一般方法的科学。


在物资流通过程中,不合理运输的表现形式主要有( )
【 多选题 】:A:往返运输     B:迂回运输     C:过远运输     D:对流运输     E:重复运输

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


货物运输保险单中,被称为开口保险单的是( )
【 单选题 】:A:流动保险单     B:暂保单     C:预约保险单     D:总括保险单     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照国际惯例,支付租船代理佣金的是( )
【 单选题 】:A:托运人     B:出口方     C:船东     D:收货人     
答案:C
解析:请参考选项:C


用来反映社会经济现象和过程的统计数字,可以说明社会经济现象质的变化和量的关系,能够提供经济情况和周期变化的具体概念的是( )
【 单选题 】:A:指标     B:指数     C:因素     D:模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提m自己的建议是( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:反馈沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上行沟通的含义。根据信息传递的方向不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。其中,上行沟通,也叫反馈沟通,是指下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提出自己的建议。


2003年某国国内生产总值是110040亿美元,国外要素净收入是552亿美元,资本折旧13539亿美元,分别求2003年该国国民生产总值和国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收益 =110040+552=110592(亿美元) 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=110592-13539=97053(亿美元)


回归趋势模型包括( )
【 多选题 】:A:直线方程     B:指数曲线方程     C:二次曲线方程     D:简单移动平均     E:加权移动平均
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


先于总体经济情况变化而变动的指标称为领先指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:长期失业     D:商品库存变动     E:新收订单
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


事业部制的缺点是( )
【 多选题 】:A:管理人员多     B:职能机构重叠     C:易出现本位主义     D:忽视企业整体利益     E:各事业部之间协调困难
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国对外贸易运输的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)认真贯彻国家对外政策; (2)按时、按质、按量完成进出口货物的运输服务; (3)节省运杂费用,促进对外贸易服务。 (第一点1分,余各2分)


构成施救费用的条件( )
【 多选题 】:A:被保险人所采取的措施或支付的费用是为了保险人和本身的利益     B:对保险标的进行施救必须是被保险人或其代理人受让人     C:保险标的遭受的损失必须是保单承保风险造成的     D:施救费用的支出必须是合理的     E:受保险人的指令,被保险人或其雇佣人或代理人所采取施救措施而支出的费用,只有施救措施成功时,保险人才承担该项费用损失

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


货币主义者认为经济波动的原因是( )
【 单选题 】:A:有效需求不足     B:信息不充分     C:货币供给不稳定     D:市场失效     
答案:C
解析:请参考选项:C


首先提出PDCA循环模式的学者是( )
【 单选题 】:A:贝塔朗菲     B:科曼     C:萨蒂     D:戴明     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述风险管理的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)制定风险管理的目标和计划 ; (2)风险的识别、分析与衡量 ; (3)采取损失控制措施,安排损失补偿资金 ; (4)对风险管理措施进行检查、评估和调整 。


在利用工业生产指数时,应尽量使用( )
【 单选题 】:A:经过物价因素调整的指数     B:经过季节因素调整的指数     C:经过消费因素调整的指数     D:经过行业因素调整的指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般管理理论概括的管理的基本职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:协调     E:控制
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是一般管理理论所提出的管理的五项职能。法约尔认为“管理.就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”。其中计划是最重要的管理职能;企业中的组织包括人力和物力的组织}组织作用的发挥离不开指挥;而之后的协调与控制,就是要统一、调节、规范所有的活动。


由于预测有误差,客观的预测应该是( )
【 单选题 】:A:总量预测     B:点预测     C:短期预测     D:区间预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国内地对香港地区的铁路货运有哪些特殊要求及应注意的问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国内地对香港地区的铁路货运的特殊要求及应注意的问题有如下几个方面。 (1)重量限制。根据香港铁路方面的有关规定,过轨每节车辆的总重,包括自重和货重,不得超过72吨。 (2)高度限制。因为港段铁路隧道的高度限界比内地铁路限界小,因此货车装载高度必须严格限制。一般从轨面算起,高度不能超过4.5米。 (3)配额限制。根据外经贸部关于严格执行配额管理办法的规定,运送香港的鲜活商品必须严格按照月配额、按日均衡发运,不得无配额、超配额自行发货,严格防止集中发货。


现代管理学的特征中.标志着管理科学在当代发生了质的飞跃,进入了一个新的发展阶段的是( )
【 单选题 】:A:变革性     B:开放性     C:严密性     D:实用性     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量改进过程的最后一步是( )
【 单选题 】:A:标准的选择     B:过程评估     C:过程改进     D:过程的标准化     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代管理要求以人为中心设置职位。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:职位是管理组织有机体的细胞,职位设置的实质是任务分I。职位设置合理,可以使各职位协调、有序地工作,产生“1+1>2”的组织效应。如果因人设立职位,则可能出现人员变动找不到合适的继任者的问题,职位就需要重新蛆设,还可能出现某些任职者为行使职权而无事找事的情况。


战后资本主义曾一度进入经济“滞胀”期,持续的时间是( )
【 单选题 】:A:50年代初至60年代初     B:60年代初至70年代初     C:70年代初至80年代初     D:80年代初至90年代初     
答案:C
解析:请参考选项:C


保险合同的主要表现形式是( )
【 单选题 】:A:投保单     B:保险单     C:财产保险合同     D:人寿保险合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


计算国内生产总值时,包括津贴而不包括间接税的计值方法为( )
【 单选题 】:A:按市场价格计算     B:按固定价格计算     C:按生产要素成本计算     D:按计划价格计算     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述均衡价格是怎样形成的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓均衡价格是指在一定条件下,购买者愿意购买的数量与生产者所要出售的数量相一致时的价格。 (1)我们假设这一市场由许多较小的买者和卖者组成,在买方之间、卖方之间以及买卖双方之间存在着激烈的竞争,双方对市场上交易的品质单一的商品的价格信息都很灵通,而且该商品的供给曲线和需求曲线都是正常的。 (2)此时如果价格高于均衡点,购买者愿意购买的商品数量将下跌,甚至出现供过于求。在供过于求的情况下,一些卖者为了卖出自己的产品,就会降价求售。 (3)卖方之间的竞争压力会迫使价格逐渐向下移动,直至均衡点,达到供求平衡。 (4)相反,如果价格继续下跌跌至均衡价格以下,此时由于价格太低,供给者准备向市场供应的商品数量也将跌至均衡点下方,而消费者打算购买的商品数量则超过均衡点,即出现供不应求。在供不应求的情况下,买方为满足自己的需求会提价求购,买方之间的竞争会迫使价格上涨。 (5)当这种情况发生时,生产供给就会增加,而需求就会萎缩,这种情况发生时,市场供给就会增加,而需求就会萎缩,这种情况持续下去,直至价格回到均衡点价格水平。此时供给和需求在此均衡点达到均衡,这时就没有迫使价格进一步上涨的动力了,即达到供求平衡。均衡价格由此形成。


需求的收入弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入是影响需求变动的十分重要因素。收入需求弹性是用来衡量需求量的变动对收入变动的反应程度。


适用于跨国公司或规模巨大的企业的组织结构模式是( )
【 单选题 】:A:多维制     B:职能制     C:直线职能制     D:事业部制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是多维制的特点。多维制是在矩阵制组织结构基础上发展而来的。它把管理机构分为三大类:按产品划分的事业部;按职能划分的职能参谋机构;按地区划分的管理机构。多维制下,由产品事业部、专业参谋部门和地区部门的经理三方共同组成产品事业委员会,对各类产品的产销进行决蓑。这种组织结构模式适用于国公司或规模巨大的企业。


所谓二元回归模型,是指( )
【 单选题 】:A:模型中含有两个自变量     B:模型中含有两个因变量     C:模型中自变量与因变量一共有两个     D:模型中自变量与因变量一共有多个     
答案:A
解析:请参考选项:A


参考价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经常在各种期刊和批发价格表上公布的价格。 其特点是虚伪性较大。


群体预测的预测误差一般不超过( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


落后于总体经济情况变化的指标称为落后指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:长期失业     D:未清偿债务     E:库存总量
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述危机决策的构成需要具备的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断。 (2)可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限。 (3)事态的发展危及决策单位、决策者的根本利益,并且决策的后果很难预料。


因购房人按揭购房但未能按期还款,而给贷款人造成损失的风险属于( )
【 单选题 】:A:财产风险     B:责任风险     C:信用风险     D:人身风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


不定值保单项下保险赔偿的金额如何确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因使用不定值保险,不定值保单上投保时确定的保险金额就有可能与保险事故发生后,经核实而确定的保险价值存在差异 ,出现不足额保险、超额保险和足额保险三种情况,不同情况下,保险赔偿的依据是不同的。 (1)不足额保险,即保险金额小于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人以保单上确定的保险金额作为最高赔偿限额 ;当发生部分损失时,保险人在保险金额的限额内,按保险标的的实际损失程度确定赔偿金额 。 (2)超额保险,即保险金额大于保险价值的保险。无论保险标的发生全损或部分损失,保险人均按保险标的遭受的实际损失履行赔偿责任 。 (3)足额保险,即保险金额等于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人应按保险价值或保险金额履行赔偿责任;当保险标的发生部分损失时,保险人应按照实际损失履行赔偿责任 。


经济行情研究中采用的收集资料的主要方法是( )
【 单选题 】:A:市场调查法     B:询问调查法     C:实地调查法     D:案头调查法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理幅度的合理确定,一般需要考虑的因素有:(1)下属工作地点、场所分散程度。(2)下属工作相似性、复杂程度、变动性。(3)业务活动的复杂性、标准化程度,绩效考核的难易程度。(4)通信与监控手段的有效性。(5)下属人员的德、智等基本素质。


简述麦克利兰的成就需要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦克利兰提出的成就需要理论是对马斯洛需求层次理论的发展和补充,其主要内容有:(1)人的社会性需要并非与生俱来,而是在生存环境、个人经历、培养教育条件影响下产生的。(2)侧重于社会起目的研究,把人的基本社会需要划分为成就需要、权力需要和社交需要三个方面。(3)提出有效管理者的需要结构,即高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要。


在高涨阶段后期,工业生产总指数出现了( )
【 单选题 】:A:上升趋势     B:下降趋势     C:停止上升的趋势     D:停止下降的趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


依据马斯洛需求层次理论,人们普遍喜欢熟悉的事与物,而不喜欢陌生或未知的事与物,这反映出人类( )
【 单选题 】:A:维持体内平衡的需求     B:谋求安全的动机     C:渴望与人建立情感联系     D:追求自我的需要     
答案:B
解析:本题考查的知识点是马斯洛的需求层次理论。马斯洛认为,人的基本需要按熙重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我宴现需要五个层次。其中,安全需要是对免除危险、消除威胁的各种需要。题干所述即为安全需要的表现。


商品的消费周期是指商品从( )
【 单选题 】:A:采购原料到消费完毕的时间     B:开始生产到消费完毕的时间     C:采购原料到完成生产的时间     D:开始消费到消费完毕的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


在选择航空运价时,如遇两种运价均可适用时,则应首先使用( )
【 单选题 】:A:等级运价     B:一般货物运价     C:特种货物运价     D:军用品运价     
答案:C
解析:请参考选项:C


绘制网络图的步骤有( )
【 多选题 】:A:确定目标     B:收集、研究编制网络图所需的资料     C:划分工序项目     D:确定每一个工序的时间定额或劳动定额     E:确定工序间的相互关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国已经加入的区域经济一体化组织有( )
【 多选题 】:A:北美自由贸易区     B:亚太经合组织     C:南锥体共同市场     D:欧洲联盟     E:中国—东盟自由贸易区
答案:BE
解析:请参考选项:BE


“M/R”是下列哪种海运单证的英文简写( )
【 单选题 】:A:托运单     B:装货单     C:收货单     D:提单     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理控制的首要环节是( )
【 单选题 】:A:获取信息     B:选择方法     C:确立标准     D:纠正偏差     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理控制的首要环节。控制由确立标准、检查实际绩效和纠正偏差三个步骤构成。标准是控制的基础。所以,管理控制过程的第一步就是拟订具体标准。检查实际绩效是控制过程的信息收集阶段,也是为纠正偏差所做的准备。检查实际绩效是控制过程的信息收集阶段,也是为纠正偏差所做的准备。纠正偏差是实现控制目标的关键环节,是控制过程的最终环节。


导致商品价格趋涨的情况有( )
【 多选题 】:A:市场需求扩大     B:生产过剩     C:供给减少     D:需求扩大的同时供给缩减     E:需求下降的同时供给增加
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


以下情况会引起商品的需求变动的是( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:干旱造成粮食欠收     C:消费者的收入减少     D:替代品价格上涨     E:高科技产品的出口限制
答案:CD
解析:请参考选项:CD


由传统人事管理向现代人力资源管理转变的原因是( )
【 多选题 】:A:生产力发展     B:环境变迁     C:市场竞争的影响     D:人际关系运动     E:行为科学理论的作用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某国国内需求萎缩,而其贸易伙伴的经济处于危机阶段,则这个国家的出口会( )
【 单选题 】:A:减少     B:增加     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


与私人产品相比较,公共产品的特点表现为( )
【 单选题 】:A:非市场性、排他性与不可分割性     B:非市场性、非排他性与不可分割性     C:非市场性、可分割线与产权清晰     D:非市场性、产权清晰与可分割性     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品消费从消费的主体看,可以分成( )
【 多选题 】:A:个人消费     B:家庭消费     C:组织消费     D:企业消费     E:政府消费
答案:BD
解析:请参考选项:BD


在利用工业生产指数来研究资本主义国家经济动态时,最佳的指数是( )
【 单选题 】:A:年度指数     B:多年平均指数     C:季度指数     D:月份指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际市场商品的供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在一定价格水平上出口商愿意并能够向市场提供的商品数量,其中包括新生产的物品或已有的存货。


试论述对外贸易指标与行情研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易的变化反映经济情况的变化。国际贸易的变化反映着世界经济的变化。当主要西方发达国家的经济都处于复苏和高涨时期,随着生产的发展,国际贸易也随之发展;当它们的经济都处于不景气之中,随着生产的减少,国际贸易也随之减少。 (2)对外贸易的变化滞后于经济情况的变化。对外贸易指标反映经济情况的变化,但作为经济周期变化的指标来讲,对外贸易则是一个反映比较迟缓的指标。 (3)经济的周期性波动对不同类型国家的对外贸易有不同的影响。 (4)研究发展中国家的经济行情时,要注意其主要出口商品的动态。 (5)为了便于分析和剔除物价变动的影响,在使用对外贸易指标时,应尽量利用数量指数和进出口数量的净增减指标。 【教材中无此内容,了解即可】


一般来说,生产周期越长,预测期会( )
【 单选题 】:A:越长     B:与生产周期无关     C:越短     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


科学管理理论最早产生于( )
【 单选题 】:A:军事管理领域     B:工商企业管理中     C:社会管理领域     D:国家行政管理中     
答案:B
解析:请参考选项:B


主要用来分析行情变化所具有的特征或规律的指标属于( )
【 单选题 】:A:经济指标     B:落后指标     C:同步指标     D:领先指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


推定全损
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称商业全损,是指被保险货物在海上运输途中遭遇承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全损将不可避免; 或者为了避免全损,需要支付的抢救、修理费用加上继续将货物运抵目的地的费用之和将超过货物的保险价值或超过货物到达目的地时的价值。 它与实际全损的区别在于赔偿方法上的不同。


认为经济波动是货币供给不稳定造成的,主张实行“单一规则的货币政策”,这一学派被称为( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:货币学派     C:合理预期学派     D:新凯恩斯主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的生产周期是指从( )
【 单选题 】:A:采购原料到完成生产的时间     B:开始生产到产品售出的时间     C:采购原料到产品售出的时间     D:开始生产到完成生产的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪70年代提出系统分析中层次性原则的是美国运筹学家( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:德鲁克     C:萨蒂     D:法约尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


国民生产总值是用货币金额来表示的,其计值方法包括( )
【 多选题 】:A:按市场价格计算     B:按生产要素成本计算     C:按不变价格计算     D:按生产成本计算     E:按围定价格计算
答案:AB
解析:请参考选项:AB


所谓均衡价格是指一定条件下( )
【 单选题 】:A:购买者愿意购买的数量与生产者所要出售的数量相一致时出现的价格     B:大多数购买者愿意支付的价格     C:大多数生产者愿意出售的价格     D:市场垄断者愿意提供的价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


与成交价格成正比的是( )
【 单选题 】:A:商品价值     B:商品品质     C:成交额的大小     D:业务关系的长短     
答案:B
解析:请参考选项:B


海上保险合同成立必须经过的环节是( )
【 多选题 】:A:要约     B:承诺     C:转让     D:解除     E:终止
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在行情研究中,可以根据指标所反映的事物,将指标分为( )
【 多选题 】:A:领先指标     B:落后指标     C:经济指标     D:贸易指标     E:生产指标
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


属于z型管理模式特点的是( )
【 单选题 】:A:灵活雇佣制     B:评价与快速晋升     C:拓宽职业发展路径     D:集体决策与集体负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


假设是未经调查验证的命题。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:假设是对未知的客观事物所做的、尚未经过实践检验的假定性设想或说明。假设与命题的区别在于:假设是未经调查验证的命题。


西方商业循环理论中萨伊市场定律考察资本主义经济周期的角度是( )
【 单选题 】:A:消费角度     B:创新角度     C:宏观角度     D:微观角度     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论德尔菲意见法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标 德尔菲意见法首先要求明确预测目标,确定预测的主题。但决定运用德尔菲意见法的,应该是与重大决策有关的预测课题。 (2)选定专家小组 专家人选要根据预测目标的内容与范围选择确定。 (3)设计调查表和调查提纲 调查表的设计直接关系到预测结果。在设计时,应紧紧围绕着目标和研究课题,从不同的侧面,以表格的形式提出若干个有针对性的问题向专家咨询。 (4)第一轮征询 德尔菲意见法一般要进行3~4轮征询。第一轮征询,是其他几轮征询的重要基础,除了要设计调查表,还要提供一些有关资料或背景情况,并请专家提出还需要哪些资料。同时,询问每一位专家有哪些特定资料可用来帮助解决有关问题以及资料的使用方法。 (5)综合、整理及反馈 第一轮征询意见收回后,主持预测机构要将这些意见归纳整理,匿名反馈给各个专家。专家从反馈回来的调查表上得到整体的意见和现状,以及同意或反对观点的理由,从而构成匿名专家之间的相互影响,并以此做出新的判断。因为要求参加者参照上一轮结果进行回答,所以,经过的轮次越多,意见便越集中。一般情况下,经过三轮后征询意见基本趋于稳定。第三轮回收的调查表经过整理后,即可做出最后的预测。 每一项要求有必要的补充说明


为保持决策的连续性,某组织决定在原有决策方案的基础上做些修改,以出台新的决策方案。这种决策是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述马斯洛的需要层次理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的基本需要按照重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。 (2)人类需要层次之间的递进关系。首先追求的是较低层次的需要,在低层次需要得到满足后再追求高层次的需要。 (3)人类需要的动态性、发展性与个体差异性。


陆上运输冷藏货物险最长保险责任的有效期限以被保险货物到达目的地车站后( )
【 单选题 】:A:10天为限     B:15天为限     C:20天为限     D:30天为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


零担货物运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 托运人一次 托运的货物,其计费重量在3吨及3吨以下 的,为零担货物运输。


需求的交叉弹性为负,表明两种商品之间的关系是( )
【 单选题 】:A:替代关系     B:无关系     C:补充关系     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


对二战后资本主义经济行情产生影响的长期因素主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治局势的变化; (2)科学技术的发展; (3)经济结构的变化; (4)国家垄断资本主义的发展; (5)区域经济一体化趋势。


下列属于静态风险的是( )
【 多选题 】:A:杀人、放火     B:股票市场的波动     C:战争     D:地震     E:环境污染

答案:AD
解析:请参考选项:AD


由美国经济学家基钦发现的经济周期被称为( )
【 单选题 】:A:短周期     B:主周期     C:中长周期     D:长周期     
答案:A
解析:请参考选项:A


多元回归模型的基本假设条件有( )
【 多选题 】:A:误差项u的数学期望值为0     B:误差的方差为一常量     C:误差的标准差为一常量     D:各项误差之间不存在相关关系     E:自变量之间不存在相关关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简单移动平均预测方法预测未来是利用过去所处水平的( )
【 单选题 】:A:加权平均数     B:算术平均值     C:数据总量     D:数据乘积     
答案:B
解析:请参考选项:B


1981年,美籍日裔管理学家威廉·大内通过对美、日企业管理模式比较研究,提出了著名的( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:超Y理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于金融货币指标的有( )
【 多选题 】:A:货币汇率     B:通货膨胀率     C:股票价格综合指数     D:世界市场商品价格指数     E:银行存款利率
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


随着经济的发展,最主要的行情预测方法是( )
【 单选题 】:A:定性预测方法     B:德尔菲意见法     C:定量预测方法     D:指标预测法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决策与预测的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预测是为决策服务的; (2)预测贯穿于决策的全过程; (3)预测和决策的区别表现在预测侧重于科学分析,决策侧重于科学选择。


简述目标管理及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目标管理是通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。 目标管理具有以下特点:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


简述波特-劳勒模式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人是否努力以及努力程度取决于激励力的大小。 (2)工作绩效不仅取决于努力程度,还取决于个人能力以及对所承担目标任务的了解程度。 (3)奖励的价值应以工作绩效为标准。 (4)一个人对奖励满意与否以及满意程度取决于他对奖励是否公平的判断。 (5)人们对所得奖励满意与否以及满意程度将影响下一次承担目标任务的行为。


下面关于回归模型中异方差性的陈述正确的是( )
【 多选题 】:A:不符合回归模型假定前提     B:误差的方差不会因自变量变化而变化     C:可以使用画图法来检验     D:误差方差为变量     E:可以用DW统计值检验
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


某地方政府针对当地洪涝灾害,在河堤上成立应急指挥部,有关领导和专业人员处理随时发生的问题。这种做法,在控制分类中属于( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


津贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是政府对于企业因价格政策和措施遭受损失而给予的补助金 ,用于弥补售价低于成本的损失,不是销售收入,而是来自政府的财政分配 ,故应从国民生产总值或国民生产净值中扣除 。


战后资本主义国家的经济发展大致经历了以下几个阶段( )
【 多选题 】:A:战后经济复苏阶段     B:经济高速增长阶段     C:经济滞胀阶段     D:经济动荡与调整阶段     E:经济中低速增长阶段
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公开允许外国船舶在本国登记取得本国国籍的国家有( )
【 多选题 】:A:利比亚     B:巴拿马     C:新加坡     D:百慕大     E:巴哈马

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从宏观角度考察资本主义经济周期的古典商业循环论者是( )
【 单选题 】:A:萨伊     B:杰文斯     C:庇古     D:熊彼特     
答案:A
解析:请参考选项:A


除外责任
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 除外责任是保险人用以明确和限制保险承保责任的一种方法。


商品的生产周期是从开始( )
【 单选题 】:A:采购原料到完成生产的时间     B:生产到售出的时间     C:采购原料到售出的时间     D:生产到完成生产的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


日常管理的绝大部分内容属于( )
【 单选题 】:A:人员控制     B:财务控制     C:作业控制     D:信息控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个由9人组成的决策群体对A、B、C方案进行投票,结果为:A方案4票,B方案3票,C方案2票,最后A方案胜出。这说明该决策群体采用的是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:过半数规则     C:简单多数规则     D:绝对多数规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


保险基金
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是保险公司以收取保险费的方式 建立起来的损失补偿基金 ,专门用于被保险人遭受保险责任范围内的损失的补偿 。


简述国际货物运输的任务和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际货物运输的基本任务: (1)认真贯彻国家对外政策; (2)按时、按质、按量完成进出口货物的运输服务; (3)节省运杂费用,促进对外贸易服务。 国际货物运输的基本要求: (1)树立为货主服务的观点,认真实现“安全、迅速、准确、节省、方便”的要求; (2)树立全局观点,加强与有关部门的配合与协作。


人们在日常交易中所达成的合同价格称( )
【 单选题 】:A:拍卖价格     B:开标价格     C:交易所价格     D:成交价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会调查研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会调查研究就是把握社会事物与社会现象的现状与发展变化的规律性。


下面哪些因素可以影响商品的需求?( )
【 多选题 】:A:收入     B:季节性因素     C:相关商品价格     D:政府政策措施     E:消费者偏好
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列方式中,具有多式联运性质的是( )
【 单选题 】:A:邮政运输     B:公路运输     C:铁路运输     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列决策方法中,属于决策“硬”方法的是( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:头脑风暴法     C:线性规划法     D:质疑头脑风暴法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述出现超额保险的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)出于投保人的善意,如投保人过高地估计了财产的价值,或不了解市场行情 。 (2)出于投保人的恶意,如投保人希望的保险事故发生后获得多于实际损失的赔偿,或利用超额保险合同进行欺诈,以谋取不正当的利益 。 (3)保险合同成立后,因保险标的的市场价值跌落而发生的 。


资本主义国家20世纪70年代初开始的经济“滞胀”表现为( )
【 单选题 】:A:低失业率     B:低通货膨胀率     C:低经济增长率     D:国际贸易旺盛     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代决策中应用最广泛、程序最简单、最易于为人所接受的一种决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:过半数规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述全面质量管理及其主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是指以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。 全面质量管理的主要内容:(1)全面质量管理所指的“质量”是全面的,即广义的质量 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式


某外贸公司2010年1月至9月主要外销商品的月销售额有关数据如下表:  要求: (1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。 (2)预测2010年11月的销售额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。13-3372010年9月的5期简单移动平均值:(2)预测2010年11月的销售额。13-339预测2010年11月的销售额


下面对于预测的一般步骤陈述错误的是( )
【 多选题 】:A:进行预测工作,首先要明确预测目标     B:市场预测以市场调研为基础     C:得出预测结果,完成预测报告后预测工作全部结束     D:经济预测可以完全消除预测误差     E:预测模型建立之后必需经过检验才能用于预测
答案:CD
解析:请参考选项:CD


实现管理目标,最重要的是保持( )
【 单选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:行为协调     D:政策与规章制度协调     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行为协调的意义。实现组织的目标,最重要的是保持行为协调,行为一致才能形成管理合力,才能实现管理目标。


试述原料商品的需求价格弹性和供给价格弹性很小是造成商品价格剧烈变化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业原料的消费者是制造商,因而当价格上涨时,由于要维持正常的生产,其需求也未必能够减少很多,除非是在某些原料在成本中所占比重非常大,而其制成品价格一时又不能随之上涨的情况下,对原料的需求不得不有所减少。 同样,当遇到原料价格下跌时,其需求也不会立即增加很多,至少在某些原料价格下降到能够使制造商降低制成品价格以扩大产品销售之前,对原料的需求不会有多大变化。 由此可见,大多数初级产品的最终需求在短期内都是缺乏弹性的。 (2)原料商品的供给也缺乏弹性。 例如,农业生产者在播种完毕之后,当年不能随意变更种植面积,要想通过扩大耕地面积增加产量只有等待来年。 对于某些木本作物如橡胶树、棕榈树等,其产品如天然橡胶、棕榈油等的市场价格变化在短期内对供给的影响不大。 但矿产品的生产则较多地受到人为的控制,在一些情况下,矿业生产者可以通过集中开采富矿或贫矿以增加或减少供给,从而在数月内对价格变化做出较快的反应。 (3)综上所述,大多数初级产品(包括农产品和工业原料)的供给和需求,在短期内都是缺乏弹性或者说价格弹性是较小的,因而在市场自发力量占统治地位的情况下,只要商品供给稍微大于需求就会引起商品价格的下跌,而当供给小于需求时又会引起价格的急剧上涨。需求价格弹性小,供给的增加短时期内就会对价格造成很大的压力。


20世纪80年代发展中国家爆发的严重的债务危机,导致这场危机的原因包括( )
【 多选题 】:A:发达国家大举借外债     B:外债规模失控     C:东南亚金融危机     D:美国“三高”政策     E:外债使用不当
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


已知某回归方程为=103.5+1.56X1+0.25X2,并计算得β1=1.56和β2=0.25的标准差分别为2.12和2.34,根据此回归样本数据,在5%的显著性水平下,查得t的理论值是2.201。请分别计算β1及β2的t1和t2值,并简单说明此回归模型是否能满意地解释现象。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:t1=1.56/2.12=0.74 t2=0.25/2.34=0.11 两者均小于t的理论值2.201,说明X1和X2对Y的影响不显著,应对模型进行修改 。


赫茨伯格的双因素理论认为,提高劳动效率的关键在于( )
【 单选题 】:A:改变工作环境     B:加强工作监督     C:按时发放工资     D:使工作丰富化     
答案:D
解析:请参考选项:D


选择预测方法时应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在选择预测方法时,应把预测的准确性放在第一位,同时兼顾经济效益。在注重预测的准确性时,要兼顾预测的成本-效益比。 还要注意各种预测方法之间的互补性,使有效的方法有机结合起来。 各种方法都各有优劣,应当努力发展综合预测,将主观判断和客观模型相结合,定性、定量等方法相机配合运用,只有这样才能实现准确的行情预测。


系统分析的定量方法包括( )
【 多选题 】:A:超理性分析     B:社会文化分析     C:未来分析     D:确定型分析     E:随机型分析
答案:DE
解析:请参考选项:DE


管理学的学科特征是( )
【 多选题 】:A:理论性与应用性相统一     B:定性和定量相统一     C:软科学     D:鲜明的时代特征     E:自然属性与社会属性相统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


无包装的大宗货物应采用( )
【 单选题 】:A:滚装船运输     B:集装箱船运输     C:载驳船运输     D:散装货船运输     
答案:D
解析:请参考选项:D


管道运输适用于( )
【 单选题 】:A:气体和液体货物     B:固定货物     C:贵重货物     D:双向运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


在自担风险情况下,企业采取的适合于对小额损失进行补偿的资金安排是( )
【 单选题 】:A:现收现付制     B:建立负债类的损失基金账户     C:建立资产类的损失基金账户     D:设立自保公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


平安险的承保范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物在运输途中由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害造成整批货物的全部损失或推定全损; (2)由于运输工具遭受搁浅、触礁、沉没、互撞、与流水或其他物体碰撞以及失火、爆炸等意外事故造成货物的全部或部分损失; (3)在运输工具已经发生搁浅、触礁、沉没、焚毁意外事的情况下,货物在此前后又在海上遭受恶劣气候、雷电、海啸等自然灾害所造成的全部或部分损失; (4)在装卸或转运时由于一件或数件整件货物落海造成的全部或部分损失; (5)被保险人在遭受承保责任范围内危险的货物采取抢救、防止或减少货损措施而支付的合理费用,但以不超过该批被救货物的保险金额为限; (6)运输攻击遭遇海难后,在避难港由于卸货所引起的损失,以及在中途港、避难港由于卸货、存仓以及运输货物所产生的特别费用; (7)共同海损的牺牲、分摊和救助费用; (8)运输契约订有“船舶互撞责任”条款,根据该条款的规定应由货方偿还船方的损失。 (每答对1小点为1分,答对5小点满分。)


简述强化的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。(2)一陡速反馈,及时强化。(3)奖罚结合,以奖为主。(4)奖人所需,形式多变。(5)多用不定期奖励。


合理预期学派认为,造成经济波动最根本的原因是预期失误,这种失误来自( )
【 单选题 】:A:统计数据误差     B:统计方法不合理     C:信息不充分     D:政策失灵     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照领导生命周期理论,当下属的成熟程度进入到较成熟阶段时,领导者应采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:命令式的领导方式     B:说服式的领导方式     C:参与式的领导方式     D:授权式的领导方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述经济行情变化与经济周期变化的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济行情的波动与经济周期间存在密切的有机联系,经济周期的变化制约着行情的变化。 表现在:行情的趋势和主流与经济周期的运动是一致;经济周期变化的阶段性决定了行情也具有阶段性。 (2)行情的变化比经济周期的变化更加错综复杂, 表现在:行情的发展极不规则;行情还受非经济周期性因素的制约。


为什么价格在寡头垄断的市场上趋向稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在寡头垄断情况下,垄断组织之间在利益上有冲突之处,但是也有共同之处; (2)为扩大份额,单方面降价将导致竞相降价竞争,结局是两败俱伤,同样垄断组织也不会单方面提高价格,否则将失去市场份额; (3)为了避免降价竞争,维持垄断高价,垄断组织往往通过签订协议,规定彼此产量,共同瓜分市场,所以价格一般比较稳定。


2010年世界博览会在中国上海举行,在网络计划方法中,世博会整个公共管理任务被称为( )
【 单选题 】:A:工程     B:工序     C:事项     D:路线     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际上有关商品市场行情的研究成果大都集中于研究( )
【 单选题 】:A:初级产品市场行情     B:工业制成品市场行情     C:非耐用品市场行情     D:生活资料类产品市场行情     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于需求的交叉弹性,表述正确的是( )
【 单选题 】:A:交叉弹性为正,表明两种商品之间为互补关系     B:交叉弹性为负,表明两种商品之间为替代关系     C:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较小     D:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较大     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响经济周期变化的非周期性因素有( )
【 多选题 】:A:现实性因素     B:长期因素     C:季节性因素     D:预见性因素     E:偶然性因素
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


代位追偿是下列哪个原则的派生原则?( )
【 单选题 】:A:最大诚信原则     B:可保利益原则     C:近因原则     D:补偿原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险人行使代位追偿权是以( )
【 单选题 】:A:自己的名义     B:投保人的名义     C:被保险人的名义     D:受益人的名义     
答案:C
解析:请参考选项:C


工商业转移支付
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是工商企业不以取得商品或劳务作为补偿的支出 ,因而它在生产过程中并不具有生产费用(要素收入)补偿的意义 ,在倒算国民收入时作为减项。


试论指标在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从行情研究的角度看,指标的作用主要表现在以下几个方面:(1)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态。行情研究首先要对经济和市场的状态做出描述性的分析,即回答“目前状况如何”这样的问题。 (2)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度。经济和市场行情总是在变化,这是西方国家经济发展的性质和国际市场所具有的特征所决定的,指标不仅可以描述行情的状态,还可用来衡量行情波动的幅度。 (3)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。行情研究的最终落脚点是对未来可能出现的趋势进行预测。这种预测不是主观臆断,而是需要大量的统计指标作为依据。 简而言之,指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。


美国1989年1月民用劳动力总数为123.265百万人,1988年1月为120.916百万人,求1989年1月与去年同期相比民用劳动力的增长率。(小数点后保留三位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与去年同期相比的百分比=(本期水平/去年同期水平-1)*100% =(123.265/120.916-1)*100% =1.943%


试述科层组织理论对组织权威类型的划分及其现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、科层组织理论对组织权威类型的划分1、传统权威。 传统权威是以对社会习惯、社会传统的尊崇为基础而形成的权威。 2、超凡权威。 超凡权威是以对领袖人物的相貌、品格、信仰或超人智慧等人格特征的尊崇为基础而形成的权威。 3、合理—合法权威。 合理—合法权威是以对法律确立的职位权力的服从为基础而形成的权威。 二、科层组织理论的现实意义 传统权威、超凡权威虽然在历史上长期存在,但它不适应现代社会的需要,必须向合理—合法权威转变。评分说明:“现实意义”部分根据情况酌情给分。


经济滞胀阶段的重要表现是( )
【 多选题 】:A:国际贸易增长缓慢     B:失业情况趋向严重     C:贸易保护主义盛行     D:债务危机严重     E:通货膨胀更加严重
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


服装属于( )
【 单选题 】:A:耐用生活资料     B:非耐用生活资料     C:机器设备     D:原料     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般认为经济中存在四种周期,其中主周期(又称固定资本投资周期)时间长度约( )
【 单选题 】:A:40个月     B:10年     C:17年至20年     D:50年至60年     
答案:B
解析:请参考选项:B


强制性影响力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由组织赋予, 并由法律、制度明确规定的正式权力。


工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和称为( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:国内生产净值     C:国内生产总值     D:国民收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


各国生产替代产品厂商与被替代品厂商之间的竞争被称为( )
【 单选题 】:A:直接竞争     B:间接竞争     C:平等竞争     D:不平等竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰勒在科学管理理论中提出了例外原则,其目的是解决( )
【 单选题 】:A:工商企业的利润分配问题     B:总经理的职责权限问题     C:管理组织的工资发放问题     D:生产技术与成本控制问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


将商品划分为生活资料和生产资料的依据是( )
【 单选题 】:A:消费用途     B:使用方式不同     C:购买者不同     D:生产阶段不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述多重共线性及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多重共线性指的是回归模型中自变量之间可能存在一定程度的相关关系 。造成多重共线性的原因有三个:(1)一是模型中的一些自变量可能是时间的函数,随着时间的推移,这些变量呈现同步变动的趋势 ;(2)二是如果某个变量的当前值和滞后值同时作为模型自变量,它们之间可能存在着相关关系 ;(3)三是自变量之间本身存在因果关系 。


万国邮政联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 万国邮政联盟(UniversalPostalUnion)简称邮联。 其宗旨是:根据邮联组织法的规定,组成一个国际间邮政领域,以便相互交换邮件;组织和改善国际邮政业务,以利国际合作的发展;推广先进经验,给予会员国邮政技术援助。


我公司按FOB进口一批玻璃器皿,在运输途中的装卸、搬运过程中,部分货物受损。要得到保险公司赔偿,我公司应该投保( )
【 单选题 】:A:平安险     B:一切险     C:破碎险     D:一切险加破碎险     
答案:B
解析:请参考选项:B


实际国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以某一固定年份的价格为基期价格来计算该年的国内生产总值,按固定价格计算的国内生产总值剔除了货币贬值、物价上涨的因素,可以比较客观地反映国民经济活动的真实变化,一般被称为实际国内生产总值。


一般管理理论是古典管理理论的重要组成部分,其代表人物是法国的( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:西蒙     C:亚当斯     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


行情研究所需资料的收集方法一般有( )
【 多选题 】:A:询问调查法     B:案头调查法     C:实地调查法     D:观察调查法     E:市场调查法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


回归方程效果测定指数R2下面表达式正确的是( )
【 多选题 】:A:1-RSS/TSS     B:ESS/TSS     C:1-TSS/RSS     D:     E:
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


亚当斯公平理论侧重研究的内容是( )
【 单选题 】:A:人类需要层次之间的递进关系     B:个人努力与绩效的关系     C:不同需要追求者的心理与行为特点     D:工资报酬分配的合理性对人心理和行为的影响     
答案:D
解析:本题考查的知识点是亚当斯的公平理论。A、B、c三项分别是马斯洛的需求层次理论、弗鲁姆的期望理论、赫茨伯格的双因素理论所研究的内容,均不符合题意。亚当斯的公平理论侧重研究利益分配,尤其是工资报酬分配的合理性以及公平性对人的l心理和行为的影响。


目前国际上普遍使用的共同海损理算规则是( )
【 单选题 】:A:约克·安特卫普规则     B:北京理算规则     C:海牙规则     D:维斯比规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施预防性控制法的优点有( )
【 多选题 】:A:可以促使管理者更多地进行自我控制     B:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     C:对管理者定期、经常的评价,为组织的培训工作提供了依据     D:利于营造良好的组织氛围     E:有利于减少间接控制所造成的负担,节约经费开支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对被保险人来说,最大诚信原则主要涉及( )
【 多选题 】:A:陈述与错误陈述     B:赔偿与不赔偿     C:告知与不告知     D:保证     E:投保与不投保
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在其他条件既定的情况下,组织规模与管理层次的关系是( )
【 单选题 】:A:几何级数关系     B:算术级数关系     C:正比例关系     D:反比例关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理层次与组织规模的关系。在其他条件既定的情况下,组织规模越大,管理层次越多;组织规模越小,管理层次越少,即两者成正比例关系。因此本题正确答案为C。


经济周期复苏阶段的主要表现有( )
【 多选题 】:A:价格相对稳定于低下水平     B:生产逐渐回升     C:固定资产投资逐渐增加     D:失业人数逐渐减少     E:商业逐渐活跃
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


决策者有明确的决策目标,知道不同行动方案在不同环境条件下所获得的结果,虽不能完全判断未来出现的是哪一种环境条件,但可以预测其出现概率的决策是( )
【 单选题 】:A:程序化决策     B:确定型决策     C:非确定型决策     D:风险型决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品市场行情研究的重点在于( )
【 单选题 】:A:商品的供给     B:商品的需求     C:商品的数量     D:商品的价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


需求的价格弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称需求弹性,是衡量价格下降或上升一定比率所引起的需求量增加或减少的比率, 用来衡量需求量的变动对于价格变动的反应程度。


查找文献的方法有( )
【 多选题 】:A:检索工具查找法     B:参考文献查找法     C:实地查找法     D:循环查找法     E:网上检索法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


国际商品协定是以下哪类商品的生产国(出口国)与消费国(进口国)之间,为了稳定价格和保证贸易发展而缔结的政府间的多边贸易协定?( )
【 单选题 】:A:工业制成品     B:高档消费品     C:农产品     D:食品或原料     
答案:D
解析:请参考选项:D


人事考评中,考评者对某一类人员笼统、机械、僵化的主观认识影响考评结果而形成的误差,称为( )
【 单选题 】:A:暗示效应偏差     B:晕轮效应偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:C
解析:请参考选项:C


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现了按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工的即( )
【 单选题 】:A:朴素的劳动协作思想     B:原始的组织思想     C:简单的自然劳动分工思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


职务内容的扩大化和工作意义的丰富化是指( )
【 单选题 】:A:职务轮换     B:工作丰富化     C:参与管理     D:职务扩大化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述二战后西方国家通货膨胀加剧的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弥补庞大的财政赤字,政府滥发纸币和公债; (2)资本主义国家实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激社会总需求; (3)垄断的加强和垄断定价制度的广泛流行; (4)外汇危机的加剧; (5)国际清算手段,尤其是欧洲美元的泛滥。


用来分析收入构成时,国内生产总值采用的编制方法是( )
【 单选题 】:A:成本法     B:生产法     C:支出法     D:最后总产品法     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险合同成立必须经过的环节是( )
【 单选题 】:A:要约与承诺     B:承诺与转让     C:转让与解除     D:解除与终止     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司纳税后的利润、制造业工人加班加点的时间等属于经济指标中的( )
【 单选题 】:A:预兆性指标     B:同步指标     C:重要指标     D:滞后指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


匿名性是德尔菲法最重要的特点。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:匿名性是德尔菲法最重要的特点。德尔菲法采用函询的方式来征求相关专家的意见,被咨询的专家在彼此互不知晓的情况下发表各自的意见,在完全匿名的情况下交流思想。这样,可以营造一个自由的交流氛围,咨询者可以免于受到学术权威、职称、口才、“潮流”思想等的影响,既可畅谈各自的设想,又可自由地提出反对意见,而不用担心受到压制。


在组织决策中,旨在解决带有全局性和方向性问题的是( )
【 单选题 】:A:危机决策     B:程序化决策     C:战略决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济危机周期性的物质基础是( )
【 单选题 】:A:流动资本的物质更新运动     B:固定资本的物质更新运动     C:无形资本的物质更新运动     D:流动负债的物质更新运动     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商品生产的垄断程度与商品价格的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品生产的垄断程度是指一个生产企业或某个国家对某中山品生产的控制程度。 (1)一般来说,某种商品生产的垄断程度越高,其供给越能适应需求的变化。因为垄断组织可以人为地控制生产,根据市场的需求而扩大或减少它的供应。可以通过调整产量维持高价格。 (2)另一方面,垄断程度低或非垄断的商品,特别是发展中国家有大小小生产者生产的初级产品,如糖、橡胶、咖啡、可可等,其生产和供给不易适应需求的变动。垄断程度越低,对价格的控制能力越弱。


具有参考意义的国际商品市场价格包括( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:转移定价
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试论行情预测的内容及局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、行情预测的内容有:1、宏观经济行情预测 2、商品市场行情预测, 包括:(1)市场价格预测 (2)市场需求预测 (3)市场供给预测 二、行情预测的局限性:1、具体商品市场的行情研究是对某一具体市场变化趋势进行概率评估。 2、行情预测不能消除未来行情所具有的不确定性。 3、行情预测的重要因素是预测的及时性,即所取得的预测结果必须在时间上给予一个“提前量”,以便于采取必要措施来适应市场变化趋势和利用市场行情机会。 4、行情预测的有条件性。 5、要重视行情预测的反作用。 每一项要求有必要的补充说明


人事考评中,因考评对象的某一特征、品质或行为表现异常鲜明、突出,从而淡化以至掩盖了其他方面的表现,造成考评结果不客观而形成的误差,称为( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:B
解析:请参考选项:B


工业制成品价格波动幅度往往小于农产品的主要原因是( )
【 单选题 】:A:生产能力利用率调整的速度不同     B:生产的垄断程度不同     C:生产的技术条件不同     D:政府给予的补贴政策不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


对香港地区的铁路货物运输规定,过轨每节车辆的总重的最高限度为( )
【 单选题 】:A:50吨     B:65吨     C:72吨     D:95吨     
答案:C
解析:请参考选项:C


全损的赔偿方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)实际全损的赔偿方法。被保险人在货物遭受了实际受损后,可按其保单的投保金额,获得保险人的全部损失的赔偿; (2)推定全损的赔偿方法。 ①按全损赔偿。如果被保险人想获得全损赔偿,他必须无条件地把受损的保险货物委付给保险人。 ②按实际损失赔偿。经确认损失程度不严重,不能构成推定全损的委付申请,保险人将按照保险标的的实际损失情况,向被保险人履行赔偿责任。另外,对于可以推定全损的严重货物,若被保险人根本没有向保险人发出委付申请,保险人对这项损失只能按货物的实际损失赔偿。


不定值保险单