登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������� ���

���������

A:EO1X

B:EO1XO2

C:EXO2

D:EXO2������CO2

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
幼儿园课程的内容应是综合的,应尽可能使不同的课程内容产生联系,以促进学习迁移。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


“大自然、大社会都是活教材”的观点,是陈鹤琴“活教育”的理论中  (  )
【 单选题 】:A:对“活教育”目的的阐述     B:对“活教育”课程的阐述     C:对“活教育”方法的阐述     D:对“活教育”原则的阐述     
答案:B
解析:本题考查陈鹤琴“活教育”的课程论。针对死教育书本万能、课程固定的弊端,陈鹤琴提出“大自然、大社会都是活教材”的观点。陈鹤琴认为,大自然、大社会才是活的书、直接的书,应该向大自然、大社会学习。


不属于教育科研成果表述基本要求的是( )
【 单选题 】:A:准确性     B:创新性     C:可读性     D:规范性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于住院教育的是
【 单选题 】:A:健康教育处方     B:人院教育     C:病房教育     D:出院教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园课程内容的选择应充分考虑幼儿的“最近发展区”,这是选择幼儿园课程内容时  (  )
【 单选题 】:A:遵循目的性原则的必然要求     B:遵循生活化原则的必然要求     C:遵循适宜性原则的必然要求     D:遵循兴趣性原则的必然要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于临终关怀确切的说法是
【 单选题 】:A:临终关怀对象只是临终者     B:临终关怀的目的是为了延长临终者生存时间     C:临终关怀不可以使用麻醉性止痛剂控制疼痛     D:临终关怀的宗旨是提高病人临终阶段的生命质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


瑞吉欧的项目活动主要采取(  )形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组


根据内容、指标和研究方法的不同,评价可以分为
【 多选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     E:目的评价
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


健康教育干预中采用的座谈会方法是一种人际传播方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:社区健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康促进:是指通过健康教育和社会支持,改变个体和群体行为、生活方式和环境影响,降低社区的发病率和死亡率,提高社区居民的健康水平和生活质量。


与显性课程相对应的课程类型是
【 单选题 】:A:综合课程     B:隐性课程     C:活动课程     D:分科课程     
答案:B
解析:本题考查显性课程与隐性课程。课程类型是指课程的组织方式或课程设计的不同种类。以课程影响学生的方式为标准,课程可分为显性课程和隐性课程。显性课程是指学校有目的、有计划地实施的正式课程。隐性课程是与显性课程相对应的课程类型,是指学生获得的课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。


简述老年人保健的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一阶段总的目标是落实国家所倡导的“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的要求,使老年人保持有创造力、提高生命质量所必需的身体、精神和社会适应能力。(1)动员全社会关心和帮助老年群体,改善老年人的健康状况和生活质量。(2)提供和确保老年人能享受适用、可获得并可负担得起的全程服务(从退休到社区临终关怀)。(3)促进老年人发挥个人健康潜能,提倡积极的老年生活方式。(4)提高老年人慢性痛患者、残疾人以及他们的赡养者在利用治疗、保健和康复方面的能力和技术。(5)确保每位老年人都有权利享受高质量的生活,促进平等拥有达到理想健康状况所必需的资源。(6)提供能改善生活质量的自然环境和社会环境。


研究者为了提高观察过程的客观性和观察结构的真实性,对观察活动的目标、内容、方法以及观察活动的环境条件、观察对象等因素进行全面的规划,这是( )
【 单选题 】:A:观察方法     B:观察设计     C:观察内容     D:观察指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述档案袋评价的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价方法有着传统评价方法不可比拟的优越性:真实、全面、动态,能反映儿童、千姿百态的个性。(1)与传统测验的人为环境和测验题目不同,档案袋评价的依据是教育者对幼儿在各种活动中的表现的直接观察,以及幼儿在活动中所创造的各种成果。(2)档案袋能够提供丰富多样的评价材料,反映幼儿在各个领域的知识、技能、情感倾向的发展水平,可全面地评估幼儿的成长状况。(3)档案袋评价对幼儿的优缺点提供纵向的描述,使我们了解幼儿学习发展的各个阶段的特点,清楚地看到每个幼儿发展的过程,所以是一种动态的评价。(4)档案袋可以收集幼儿不同的直观表现材料,展现幼儿的发展特点,反映幼儿千姿百态的个性特征。


下列对我国第一部《新闻学字典》中传播概念的叙述,正确的是
【 单选题 】:A:传播是一种个人性传递信息的行为     B:传播是个人之间、集体之间交换经验的过程     C:传播是一种社会性传递信息的行为     D:传播是社会与个人之间交换信息的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述患者健康教育在整体护理中发挥的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)患者健康教育是整体护理的重要内容。(2)患者教育程序是护理程序的组成部分。(3)患者健康教育是“把时间还给护士、把护士还给病人”的桥梁。


关于健康教育计划的评价正确的是  (  )
【 多选题 】:A:是一个系统地收集、分析、表达资料的过程     B:是健康教育活动和措施执行进度与质量的全面评估     C:是对健康教育计划的效果和价值进行评估     D:从某种意义上讲,评价贯穿于整个健康教育项目管理过程的始终     E:评价是项目的最后一项工作
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育计划的评价的概念。健康教育计划的评价是一个系统地收集、分析、表达资料的过程。对于开展健康教育项目的人员而言,评价包括两个部分,一是对健康教育活动和措施执行进度与质量的全面评估;二是对健康教育计划的效果和价值进行评估。但是评估采用的措施和方法需要在健康教育计划制定阶段一并确定,从这个意义上讲,评价贯穿于整个健康教育项目管理过程的始终。


为了确定研究对象是否具有某种性质的分析是( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:定量分析     C:因果分析     D:定性分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业环境质量变化指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业大环境卫生状况的改善。企业太环境卫生状况与车间内卫生状况具有高度的一致性,卫生状况的好坏是企业文化的重要组成部分,优美的环境会使人们精神振奋、激发人们的热情和积极性。(2)作业点有害因素的浓度(或强度)的变化,符合国家卫生标准的比例等。这需要定时定点进行监测。


幼儿园课程要达到的预期结果是
【 单选题 】:A:课程目标     B:课程内容     C:课程实施     D:课程评价     
答案:A
解析:本题考查幼儿园课程的要素。幼儿园课程主要由四大要素构成,即课程目标、课程内容、课程实施和课程评价。其中,课程目标是指幼儿园课程要达到的预期结果,是选择课程内容、实施课程及评价课程的主要依据。


简述家庭健康教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)家庭饮食卫生与营养。(2)家庭及个人行为习惯。(3)疾病防治及护理教育。(4)家庭急救。(5)居室环境卫生知识。(6)生殖健康教育。(7)家庭心理卫生教育。


下列关于老年人日常生活饮食菅养的指导,正确的是  (  )
【 单选题 】:A:补充必需的营养素,平衡膳食     B:食物味道要重,以刺激食欲     C:选择高脂肪的食物,加强营养     D:临睡前不要饮用任何饮品,避免损害肾功能     
答案:A
解析:本题主要考查的是老年人日常生活饮食营养的指导。老年人宜食清淡、少油腻的食物,少吃易产气和刺激性食物。老年人日常饮食应选择优质蛋白质,多食鱼类,少用含脂肪高、不易消化的食物。临睡前喝杯热牛,奶,既能补钙,又能帮助入睡。


健康具有
【 多选题 】:A:相对性     B:静止性     C:发展性     D:多维性     E:整体性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


关于晚年生活质量阶段的健康教育与健康促进策略,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:以社区为基础,开展老年保健工作     B:鼓励老年人积极主动地开展自我保健     C:结合社区老年人的特点,为老年人组织丰富多彩的活动     D:鼓励老年人发挥余热,积极参加有益的社会活动     E:运用大众传媒,对老年人及其亲属提供身心保健指导
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在学校控烟健康教育中规定不允许教师吸烟,体现了学校健康促进策略中的
【 单选题 】:A:学校健康政策     B:学校社会环境     C:社区关系     D:健康服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园课程内容的选择必须适合幼儿的能力,其难度水平应处于幼儿的“(  )”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最近发展区


名词解释题:传播材料的预试验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播材料的预试验是指在材料最终定稿和投入生产之前,健康教育传播材料设计人员一定要在一定数量的目标人群的典型代表中进行试验性使用,从而系统收集目标人群对该讯息的反应,并根据反馈意见对材料进行反复修改的过程。


蒙台梭利课程实施的构成要素是  ( )
【 单选题 】:A:教师、教材和教具     B:有准备的环境、教师和教具     C:教师、幼儿和教材     D:幼儿、教材和教具     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述成瘾行为的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)已成为成瘾者生命活动中的必需部分,从健康的三维角度,可以观察到强烈的心理、生理、社会性依赖。(2)一旦中止成瘾行为将立即引起戒断症状。


简述护理人员的职业防护措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强护士职业安全教育。(2)加强劳动保护、改善医疗操作环境。(3)应对暴力事件。


以下哪些属于合理利用卫生服务的行为?
【 多选题 】:A:讳疾忌医     B:求医行为     C:遵医行为     D:驾车时使用安全带     E:合理膳食,均衡营养
答案:BC
解析:请参考选项:BC


对搜集到的各种文献进行粗略的快速翻阅,称为( )
【 单选题 】:A:粗读     B:浏览     C:精度     D:重读     
答案:B
解析:请参考选项:B


某大班幼儿语言表达能力测试成绩为:37,40,42,47,32,28,39,37。试求:这组数据的算术平均数和方差(计算过程和结果保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)算术平均数:(2)方差: =30


健康教育的主要目的包括
【 多选题 】:A:改变人们不利于健康的行为     B:培养、建立和巩固有益于健康的行为     C:培养、建立和巩固有益于健康的生活方式     D:为科学理论的研究奠定基础     E:为健康教育提供科学依据
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述农村健康教育与促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村常见疾病的防治宣传教育。(2)移风易俗,改变不良卫生习惯。(3)农村环境卫生与环境保护。(4)健康观念与卫生法制教育。


可以用REOXO来表示设计方案的是
【 单选题 】:A:不设对照组的前后测试     B:非等同比较组设计     C:实验研究     D:干预策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


艾滋病健康促进的实施原则包括
【 多选题 】:A:加强国家对艾滋病防治工作的领导与协调     B:完善艾滋病控制的法律、法规、政策     C:加大健康教育和行为干预的广度和深度     D:制定性病、艾滋病健康促进规划     E:广泛地开展HIV/AIDS的监测
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


常模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常模就是某一总体在某个方面已经达到的平均成绩或总体的平均发展水平。


下列哪项不属于社区健康教育的重点人群  (  )
【 单选题 】:A:儿童     B:青少年     C:妇女     D:中年男性     
答案:D
解析:本题主要考查的是社区健康教育与健康促进的对象。社区健康教育与健康促进的对象包括辖区内常住居民和社区所辖各企事业单位、学校、商业及其他服务行业的从业人员,其重点人群是儿童、青少年、妇女、慢性病患者和老年人、残疾人等脆弱人群。


下列属于青少年教育内容的是  (  )
【 多选题 】:A:青春期发育的特点     B:青春期卫生知识     C:营养与饮食     D:安全教育     E:预防不良行为教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以学习经验的性质或对学生心理发展的指向为标准,课程可以分为(  )和情意性课程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知性课程


中国儿童发展量表CDCC的编制是在( )
【 单选题 】:A:1911年     B:1968年     C:1982年     D:1985年     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:大众传播
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大众传播:是指职业性信息传播机构和人员通过广播、电视、电影、报纸、期刊、书籍等大众媒介和特定传播技术手段,向范围广泛、为数众多的社会人群传递信息的过程。


健康教育项目实施阶段,人员培训的内容包括
【 多选题 】:A:项目背景     B:项目需要的专业知识和技能     C:项目管理知识     D:项目的目标     E:项目管理技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿园常见的运动性区域不包括  (  )
【 单选题 】:A:固定器械区     B:可移动器材区     C:自然游戏区     D:角色扮演区     
答案:D
解析:本题考查幼儿园常见的运动性区域。常见的运动性区域包括固定器械区、可移动器材区和自然游戏区。D项属于表现性区域。


标志着我国医院健康教育与健康促进的全国网络形成的是  (  )
【 单选题 】:A:将医院健康教育与健康促进的概念引入     B:卫生部印发了《全国健康教育与健康促进工作规划纲要(2005~2010年)》     C:全国爱卫会将医院健康教育纳入国家卫生城市考核标准     D:中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立     
答案:D
解析:本题主要考查的是我国医院健康教育的发展过程。1997年中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立,标志着我国医院健康教育与健康促进的全国协作网络的形成。目前,我国的医院健康教育正朝着医院健康促进的方向发展。


名词解释题:工作场所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育,匾疗卫生,国防科研等}狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标称为  (  )
【 单选题 】:A:教育目标     B:发展目标     C:表现性目标     D:行为目标     
答案:D
解析:本题考查行为目标的含义。行为目标是以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标,用来表明学习课程之后幼儿所发生的诸多行为变化,其特点是具体、精确与可操作。


伴随持续的评价和及时反馈的研究方法是( )
【 单选题 】:A:教育经验总结法     B:教育实验法     C:行动研究法     D:个案法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:小组讨论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组讨论是指在一位主持人的带领下,小组成员具有相似背景的人围绕某个共同关心的主题或对大家某一共同经历进行座谈讨论,它属于人际传播中的群体传播形式,是一种小群体交流的方法。


下列属于运用于人员培训的设施的是
【 单选题 】:A:体重计     B:软尺     C:激光笔     D:水杯     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述医院健康教育本身就是一种治疗方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:许多疾病与不良生活方式和卫生行为习惯密切相关。例如,吸烟,酗酒,缺乏锻炼,高脂、高钠盐饮食是高血压等心脑血管疾病的重要危险因素。降低这些疾病的患病率和死亡率,除药物治疗外,必须坚持饮食控制、适当锻炼等非药物方法。健康教育是指导病人及其家属学习和掌握有关知识和技能,提高自我保健能力的有效易行的非药物治疗手段。


完整的职业人群健康教育应包括职业健康教育和
【 单选题 】:A:一般健康教育     B:公共健康教育     C:环境健康教育     D:社区健康教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述急性职业中毒的现场急救。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)迅速将患者搬离现场,移至上风向或空气新鲜处。若现场毒物浓度过高,救援人员应佩戴防毒面具;(2)立即将惠者衣领、纽扣及裤带松解,保持呼吸道通畅,同时注意保暖;(3)尽快清除污染,减少毒物吸收。经皮肤吸收的毒物如有机磷、有机溶剂等,要迅速脱去污染的哀服,用清水彻底冲洗污染处皮肤(冬天宜用温水)。如遇水能发生化学反应的物质。应先用干布抹去污染物后再用水冲洗;(4)密切注意惠者意识状态、呼吸、脉搏等,如发现呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按摩;(5)昏迷患者口中若有假牙应及时取出以免脱落引起窒息;(6)保持患者的安静休息,特刺对引起肺水肿的先气,氯气等,急性中毒者更应尽量减少活动,以免加重病情;(7)尽快送医院救治。


健康的医务人员患血液传播疾病有是由针刺伤所致。
【 单选题 】:A:50%~60%     B:60%~70%     C:70%~80%     D:80%~90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述特大突发公共卫生事件及情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特大变发公共卫生事件是指影响大、波及范围广。涉及人数多,出现大量病人或多例死亡,危害严重的突发事件。包括如下情形;(1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生;或在人烟稀少和交通不便地区,一个县(区)内,在1个平均潜伏期内发病10例及以上;或疫情波及2个及以上的县。(2)传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份。并有继续扩散的趋势。(3)群体性不明原因疾病。同时涉及多十省市,并有扩散趋势,造成重大影响。(4)发生新发传染病或已消灭的传染病。(5)重大生物和化学污染、辐射事故,出现大量人员伤亡,扩散范围波及2个以上省份。(6)国务院、卫生行政部门认定的其他特大突发事件。


社区健康教育的概念包括  (  )
【 多选题 】:A:以社区为单位,以社区人群为对象     B:以促进社区经济为目标     C:有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程     D:目的是发动和引导社区人民树立健康意识     E:能够提高自我保健能力和群体健康水平
答案:ACDE
解析:本题主要考查的是社区健康教育的概念。社区健康教育是指以社区为单位,以社区人群为对象,以促进社区健康为目标,有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程。


区分引起疾病或健康问题的行为与非行为冈素,区别行为的重要性和可变性属于
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学诊断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果你执行一个社区的高血压健康教育项日,如何进行效应评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)效应评价内容包括:①倾向因素;②促成因素;③强化因素;④健康相关行为。(2)效应评价指标包括:卫生知识正确率、信念持有率、行为流行率、行为改变率等。(3)效应评价常用方法为人群的抽样调查或半定量调查。


内在效度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指实验结果的可解释程度和可归因程度, 或者说是实验的结果(因变量的变化)能否归因于实验者对自变量操纵的程度。


实现“人人享有初级卫生保健”目标的基础环节是  (  )
【 单选题 】:A:社区健康教育     B:社区健康促进     C:社区保健     D:社区卫生服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


“自发一反应型”教学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维果茨基认为,不同年龄段的幼儿可接受的学习类型不同。3岁前儿童的学习是按照他们“自己的大纲”进行的。此时期的教学是自发型教学,即儿童只能做他自己感兴趣的和符合他内在的发展需要的事情。随着逻辑思维的发展,学龄期儿童可以按照“教师的大纲”学习,跟随教师学习间接知识,这种类型的教学属于反应型教学。3~7岁儿童的学习则处于两者之间,属于“自发一反应型”教学,即学前儿童的学习由“教师的大纲”达到“幼儿的大纲”的程度而定。


蒙台梭利认为,3~7岁儿童的发展是在(  )中实现的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“工作”


五指活动课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:五指活动课程是由陈鹤琴创立的。儿童健康活动、儿童社会活动、儿童科学活动、儿童艺术活动、儿童语文活动这五个内容就是五指活动课程所指的“五根手指”,它们通过手掌形成一个互相联系的整体。


以探讨理论问题、澄清理论思想为主要目的的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园课程评价的准则通常有两种形式:其一为指标体系,其二为(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概括性问题


幼儿的学习方式、学习特点决定了幼儿课程实施要凸显(  )特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活动性


学校健康政策的内容包括
【 多选题 】:A:关于食品的政策     B:禁烟、禁酒、禁止使用非法的影响精神的物质     C:男生可多利用学校资源     D:健康筛查政策     E:关于预防和控制人类免疫缺陷病毒/获得性免疫缺陷综合征及其安全管理的政策
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释题:拉斯韦尔模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拉斯韦尔模式:谁说了什么一通过什么渠道对谁一取得什么效果。


在学前知识系统教学理论中,专门组织的集体教学形式被称为
【 单选题 】:A:上课     B:学习     C:作业     D:练习     
答案:C
解析:本题考查学前知识系统化教学理论。乌索娃认为,儿童所掌握的知识可以分为两类,第一类是比较简单的知识和技能,第二类知识和技能则比较复杂,只有经过专门组织的教学才能掌握,但它对发展具有重要作用。这种专门组织的集体教学形式就是“作业”。


可以作为学前教育研究对象的是( )
【 单选题 】:A:成年人的心理特征     B:老年人的心理特征     C:婴儿与幼儿的年龄界限     D:婴儿的语言     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述观察前的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)做好观察的计划; (2)培训观察人员; (3)获准进入现场。 写出下列每小题的计算过程,否则只给结果分。


强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用,体现了幼儿园课程组织的  (  )
【 单选题 】:A:顺序性     B:连续性     C:整合性     D:主体性     
答案:C
解析:本题考查幼儿园课程内容有效组织的标准。幼儿园课程组织要遵循整合性的标准。整合性是指课程经验之间的横向联系。整合性强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用。


某一项为期5年的医院控烟项目,在过程中由于卫生部出台了要求医院开展控烟工作的政策而影响了对于项月效果的评价,这是属于影响评价因素的
【 单选题 】:A:时间因素     B:工作人员和参与者的成熟性     C:回归因素     D:测量工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


有关幼儿基础知识和基本技能方面的目标,采用(  )目标比较有效。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为


关于成瘾行为的概念,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好     B:成瘾,指养成该嗜好的过程     C:导致人上瘾的物质称致瘾原     D:毒品引起的欣快感强烈持久、极易产生依赖性,称强致瘾原     E:致瘾原越强,促其行为转变的过程越艰难
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在健康传播活动中,应注意运用哪些反馈技巧?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在听对方的陈述时.要集中注意力,并随时用表情、体语来表示自己对对方谈话的兴趣,如微笑、点头等,以支持对方把交流进行下去(运用积极性反馈技巧)。(2)恰当运用体语,如与同性别服务对象交流时可以适当将座位靠近,以表示亲近,拍拍对方肩膀表示鼓励等(运用积极性反馈技巧)。(3)支持对方的正确观点和行为要态度鲜明(积极性反馈)。(4)纠正对方错误观点和行为要和缓、婉转、耐心(消极性反馈)。(5)对有些敏感问题和难于回答的问题可以暂时回避,不作正面解答(运用模糊性反馈技巧)。(6)对于知识性问题或决策性问题,不要给对方似是而非、含糊不清的回答。(7)搞清对方问题的核心,不要答非所问。(8)了解对方的意图,针对问题的实质,给予解答。(9)对于不同的人提出同样的问题,回答可以因人而异。根据当事人的背景、性别、年龄、文化程度、宗教信仰、性格等情况,给予恰当的回答。(10)反馈时要根据场景和问题的特点,选择适当的反馈方式,有时可以用语言反馈,有时需要用体语作反馈。


20世纪80年代初期,福建省等地创造了以村为单位,实现“4个有”的工作模 式,“4个有”是指
【 多选题 】:A:天有一条线     B:村有一个栏     C:校有一堂课     D:村里有人管     E:家有一桌餐
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


《雅加达宣言》指出21世纪健康促进的重点内容包括
【 多选题 】:A:提高社会健康的责任感     B:增加健康发展的投资     C:巩固和扩大健康领域的伙伴关系     D:增强社区的能力并赋予个人权力     E:保证健康促进所需的基础设施和行动起来
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


被认为是传递知识技能最经济有效的课程类型是  (  )
【 单选题 】:A:经验课程     B:学科课程     C:核心课程     D:隐性课程     
答案:B
解析:本题考查学科课程。学科课程具有明确的活动目标,教师在具体活动过程中要按照一系列设计好的方案促使幼儿一步一步达成目标,进而获得较为系统的知识。故学科课程被认为是传递知识技能最经济有效的课程类型。


简述教育科研成果表述的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育科研成果表述的基本步骤有:(1)确定研究成果的表述形式,拟定题目;(2)拟订写作提纲;(3)研究报告或论文的写作;(4)对初稿进行修改。(注:每点1分,全部答对得满分。)


制定园课程目标,就必须研究(  )、研究社会、研究学科,从研究信息中寻找支持。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿


对任何无关变量都不进行控制的实验是( )
【 单选题 】:A:真实验     B:前实验     C:准实验     D:现场试验     
答案:B
解析:请参考选项:B


个体行为矫正的方法有  (  )
【 多选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强制疗法     D:提高认识法     E:厌恶疗法
答案:ABE
解析:本题主要考查的是个体行为矫正的技术和方法。行为矫正技术是20世纪50年代末发展起来的,用于矫正各种危害健康的行为,指导建立有益于健康的行为。到目前为止,在健康教育领域内运用较为广泛的行为矫正技术有脱敏疗法、厌恶疗法、示范疗法和强化疗法等。


(  )目标是年龄阶段目标的再细化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单元


准实验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实验中未按随机原则来选择和分配主试,只把已有的研究对象作为被试,且只对无关变量作尽可能的控制的实验。


和吸烟者讨论吸烟的利弊,启发“自我意识”和“自我评价”,帮助吸烟者做出抉择。这样的技巧适用于
【 单选题 】:A:无戒烟愿望者     B:对戒烟犹豫不决者     C:准备戒烟者     D:刚刚戒断吸烟者     
答案:B
解析:请参考选项:B


学校开展健康教育活动后,可利用的评价方法有  (  )
【 多选题 】:A:观察法     B:小组讨论法     C:自我评价     D:调查表     E:记录
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公共卫生的核心功能是
【 单选题 】:A:健康教育     B:健康促进     C:行为改变     D:卫生宣传     
答案:B
解析:请参考选项:B


每年一度的“世界防治结核病日”是
【 单选题 】:A:2月24日     B:3月24日     C:4月26日     D:5月26日     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园的环境创设主要是指  (  )
【 单选题 】:A:购买大型玩具     B:安装塑胶地板     C:创造良好的物质环境和精神环境     D:选择较清静的场所     
答案:C
解析:请参考选项:C


合理营养、平衡膳食、适当运动与积极休息等一系列的日常生活行为属于  (  )
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:戒除不良嗜好     C:预警行为     D:避开环境危险     
答案:A
解析:本题主要考查的是基本健康行为的概念。基本健康行为是指日常生活中一系列有益于健康的基本行为,如合理营养、平衡膳食、适当的身体活动、积极的休息与适量睡眠等。


在下列传播形式中,反馈效果最差的是
【 单选题 】:A:广播     B:劝服     C:指导     D:小组讨论     
答案:A
解析:请参考选项:A


未来卫生工作的方向是
【 单选题 】:A:健康教育     B:健康促进     C:儿童保健下作     D:安全卫生     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人生保护阶段的健康教育与健康促进的策略和措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策开发,争取政府部门,企事业单位领导对本单位人员健康的承诺。(2)收集和分析目标人群的社会人口学特征,有针对性地选择教育内容和形式。(3)未雨绸缪,做好预防性教育。(4)以人群(妇女)为中心,改进社区服务。(5)关注保健服务的公平性,尤其要考虑贫困人口;关心妇女和未成年女子在利用保健服务方面的公平性。


五指活动课程内容的组织方法是
【 单选题 】:A:整个教学法     B:分科教学法     C:方案教学法     D:作业教学法     
答案:A
解析:本题考查五指活动课程内容的组织方法。陈鹤琴认为,儿童的生活是整个的,教育内容也必定要互相连接成整体,不能四分五裂。依据儿童心身的发展,五指活动在儿童生活中结成一个教育的网,有组织、有系统,合理地编织在儿童的生活上。幼儿园的课程需要打成一片,组成有系统的组织,以适应幼儿的认识特点。陈鹤琴称这种课程内容组织的方法为“整个教学法”。


下列关于社区的描述,正确的是
【 多选题 】:A:社区是相对独立的地域性社会     B:社区是具有管理和制约的作用     C:社区具有凝聚作用     D:社区是最基层的政权单位     E:社区成员有责任感与归属感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述教育科研成果表述的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确性。即科研论文或科研报告首先必须准确地反映研究的问题、研究活动的过程以及研究形成的结论; (2)规范性。即在撰写论文或科研报告时应遵循科技写作的一般规范; (3)可读性。即研究者所撰写的论文或报告要能吸引读者的注意,并能使读者在阅读时能快捷有效地理解和掌握论文或报告的内容,同时产生一定的体验。


名词解释题:工作场所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所:是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育、医疗卫生、国防科研等;狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


结核病是一种现代的传染病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


名词解释题:门诊咨询教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:医务人员对门诊患者及其家属提出的有关疾病与健康的问题进行解答,称为门诊咨询。


下列哪项不属于摄人油脂等不良生活方式导致的慢性疾病
【 单选题 】:A:动脉粥样硬化     B:肥胖     C:高血压     D:肺结核     
答案:D
解析:本题主要考查的是高脂饮食的危害。膳食中摄入过量油脂等不良生活方式,直接或间接导致的慢性疾病包括动脉粥样硬化、缺血性心脏病、脑血管栓塞、肥胖、糖尿病、高血压、乳腺癌、直肠癌等。


学校健康促进的领导小组可以包括  (  )
【 多选题 】:A:教务处     B:总务处     C:校德育处     D:校医室     E:家长代表
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是学校健康促进领导小组的组成。实施学校健康促进的单位,必须成立由校长及其他主要负责人参加的健康促进领导小组,由校德育处、教务处、总务处、少先队、共青团、学生会、校医室等部门组成,还应吸收街道办事处领导及家长代表参加。


关于围产期教育内容,下列叙述正确的足
【 多选题 】:A:有准备、有计划的怀孕     B:避免大龄生育     C:合理营养,控制饮食     D:合理用药     E:最好养宠物
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


期望寿命是
【 单选题 】:A:人群健康状况指标     B:日常生活质量指标     C:临床健康学指标     D:社会健康学指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


一项较长期的健康教育计划应制定的目标有
【 多选题 】:A:健康目标     B:教育目标     C:文化月标     D:行为目标     E:经济目标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


举例说明如何在幼儿园运用档案袋来评份幼儿园课程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价是从多种渠道收集资料,旨在提供有关学生学习的实际水平的各种材料,重视儿童发展的过程,能从多角度、多侧面来判断儿童的优点和发展可能性,为描绘每个儿童的学习情况剖面图和发展过程提供了真实而详细的资料。以下是一则在小学运用档案袋评价的实例——“练琴的声音”。一位小学生在学习拉小提琴的过程中,家长在不同的阶段分别为他做了录音。例如:“今天是某月某日,从今天开始,我练习拉某某曲子。'然后是断断续续、不成曲调的练琴声。接着是“今天是我练习某某曲子的第十天”。接下来大家听到的是已经连贯的练习曲。这组录音的最后是该小学生即将登台演出的前一天录的,“明天是六一儿童节,我将在全校的庆祝会上演奏这个曲子”。这时小学生拉出的曲子欢快、流畅,已经十分娴熟。


社会环境包含的指标一般包括
【 多选题 】:A:社会政治     B:社会经济     C:文化     D:服务     E:资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于在校儿童及青少年常见疾病的是
【 单选题 】:A:近视     B:高血压     C:贫血     D:鼻炎     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园课程评价的主体和客体是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程评价的主体即幼儿园课程的评价者。行政人员、幼儿园管理人员、教师、幼儿以及家长均是幼儿园课程的评价者。(2)幼儿园课程评价的客体即幼儿园课程评价的对象。幼儿园课程评价的客体一般包括三部分内容:幼儿园课程方案、幼儿园课程实施过程和幼儿园课程效果。


在高瞻课程中,教师的作用体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据关键发展性目标的不同发展水平来观察和解释每个儿童的活动。(2)评估儿童的发展水平和发展需要。(3)计划并提供建立在儿童的活动和兴趣之上的经验。(4)创设支持性学习氛围和互动关系。(5)布置学习环境,让幼儿在舒服且更有组织性的环境中进行主动学习。(6)鼓励儿童有目的地活动、解决问题和反思。(7)促进家长参与。


在教育策略下,常用的健康教育活动有
【 多选题 】:A:通过电子媒介开展的大众传媒活动     B:通过印刷媒介开展的活动     C:人际传播活动     D:因地制宜的社区活动     E:民俗、文体活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


蒙台梭利教具对儿童的吸引力不在于它的外表,而在于它的内部——能够满足儿童内在的需求,从而使它能较长时间地吸引儿童,这体现的特征是  (  )
【 单选题 】:A:刺激的孤立性     B:操作的顺序性     C:工作的趣味性     D:自我教育性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在实际的教育情景中进行的教育实验是( )
【 单选题 】:A:前实验     B:真实验     C:现场实验     D:实验室实验     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:一级目标人群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一级目标人群是指健康教育项目希望他们实施所建议的健康行为,以促进其健康状况的人群。


运用科学资料来证明论点的方式和方法称为( )
【 单选题 】:A:论点     B:论证     C:论据     D:论文     
答案:B
解析:请参考选项:B


冠心病患者伴有高血压的约
【 单选题 】:A:20%~30%     B:30%~60%     C:40%~70%     D:50%~70%     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一项饮食控制的干预研究中,对观看健康教育录像的参与人数的评估是
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:近期效果评价     D:远期效果评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前教育文献
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指记载了有关学前教育知识和信息、对学前教育科学研究有价值的各种文献, 它是对人类从事教育活动,尤其是学前教育科学研究的客观记录。


不属于文字资料整理内容的是( )
【 单选题 】:A:审查补充     B:撰写研究报告     C:分类归纳     D:编整加注     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述医院健康教育的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开展医院健康教育是医学模式转变和现代医学发展的必然趋势。(2)医院健康教育是医疗服务的组成部分和有效易行的治疗手段。(3)医院健康教育是密切医患关系、减少医疗纠纷、促进医院精神文明建设的纽带。(4)医院健康教育是改善医院经营管理,提高经济社会效益的有效途径。


名词解释题:健康教育诊断
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育诊断:是指人们在面对健康问题时,通过系统的调查、测量来收集各种有关事实与资料,并对这些资料进行归纳、分析、推理、判断,从而为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。


根据知识分类的强弱程度,学科课程可以分为分科课程、广域课程和(  )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合课程


老年期疾病是指高血压、冠心病、脑卒中(中风)、肿瘤、糖尿病等慢性非传染性疾病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在迎接2l挑战的时候,两个中心概念尤为重要:健康促进和健康维护。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项属于社区高血压预防控制项目中适用于目标人群的设施设备  (  )
【 多选题 】:A:血压表     B:计步器     C:黑板     D:盐勺     E:粘贴画
答案:ABD
解析:本题主要考查的是目标人群的设施设备。运用于目标人群的设施设备,因项目不同而可能存在比较大的差异,如在社区高血压预防控制项目中可能需要血压表、盐勺、体重计、计步器、健身设施等,而婴幼儿辅食添加项目中则需要身高体重计、软尺等。黑板属于运用于人员培训的设施;粘贴画则属于健康教育材料。


根据格林模式,子女劝诫父亲戒烟对于吸烟行为是
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:抑制因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项不属于目前学校一般实施的3级奖励制度?
【 单选题 】:A:金奖     B:银奖     C:铜奖     D:优秀奖     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何理解“幼儿园课程实施具有活动性和经验性的特质”这句话的内涵?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施的特点是由幼儿生理、心理发展的特点,学习的特点和幼儿园课程生活化的特点所决定的。幼儿心理发展的特点尤其是幼儿学习的特点决定了幼儿学习的内容应是直观的、形象的,因此,幼儿的学习一定要借助具体的情境、具体的事物,使幼儿在参与、探索和交往的过程中学习。幼儿园课程的实施关键在于创设丰富的活动情境,创设有利于幼儿自发、主动活动的氛围,为幼儿提供各种互动的机会,为幼儿提供与其发展相应的帮助。幼儿的心理特点和学习特点还决定了幼儿园课程的实施经常需要利用游戏的手段,游戏是幼儿园课程实施的重要途径。由于幼儿园课程是与幼儿的生活联系在一起的,所以幼儿园课程的实施必然是情境性的、参与性的,与现实的一日生活紧密地联系在一起的。幼儿在现实情境中,通过操作、探究,通过教师的引导和帮助获得知识、体验。


简述促进健康行为的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利性:行为有利于自身和他人健康;(2)规律性:行为有规律的发生,不是偶然行为;(3)和谐性:个体的行为表现与其所处的环境和谐,即个体根据整体环境随时调整自身行为;(4)一致性:个体外在的行为表现与其内在的心理情绪一致,没有冲突;(5)适宜性:行为强度适宜,有理性控制,无明显冲动表现。


国外医学界一致认为,保护生命的重要环节是  (  )
【 单选题 】:A:少年保护     B:中年保护     C:妇女保护     D:老年保护     
答案:B
解析:本题主要考查的是人生保护阶段的特点。老年时期的许多慢性病,如高血压、冠心病、中风、糖尿病等,大多在中年已开始,因为不少人较多地暴露于上述疾病的危险因子,得不到重视和矫正,任其发展下去,到老年时将贻害匪浅,少数人甚至英年早逝。因此,国外医学界一致认为,中年保健是老年保健的基础,是保护生命的重要环节。


下列不属于建立传播关系基本条件的是
【 单选题 】:A:共同经验域     B:契约关系     C:共同生活环境     D:反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


项目实施时间表中,通常要明确的内容有
【 多选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:活动时间     D:负责人员     E:活动资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在某种教育现象发生后研究者运用各种手段收集资料来追寻其形成原因,这是个案法中的( )
【 单选题 】:A:个案追踪研究     B:个案追因研究     C:个案临床研究     D:实验法     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童身高越高,其体重就越重。这说明儿童身高和体重之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:零相关     D:任何可能性都有     
答案:A
解析:请参考选项:A


体格发育的第二个生长发育高峰期是
【 单选题 】:A:婴幼儿期     B:儿童期     C:青春期     D:青年期     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程是为幼儿所提供的,幼儿(  )的规律与学习特点决定了幼儿园课程具有不同于其他学段课程的特质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:身心发展


我国学生在心理品质方面存在的明显弱点是  (  )
【 多选题 】:A:缺乏应付挫折能力     B:意志比较薄弱     C:缺乏竞争意识     D:缺乏危机意识     E:缺乏上进心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列哪项因素是以人为主体的外部世界?
【 单选题 】:A:生活方式因素     B:环境因素     C:生物学因素     D:卫生服务因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


有关知识的描述何者是正确的?
【 单选题 】:A:拥有良好的健康相关行为的知识就会有相应的良好的健康相关行为     B:知识和行为没有关系,如医生有吸烟危害健康的知识,但医生吸烟率并不低     C:知识是行为产生的基础,是行为产牛的必要条件.但不是充分条件     D:知识是行为产生的后果     
答案:C
解析:请参考选项:C


在健康教育计划执行或评价过程中,目标人群由于各种原因不能被干预或评价,这是影响评价结果的什么因素?
【 单选题 】:A:时间因素     B:选择因素     C:回归因素     D:失访     
答案:D
解析:请参考选项:D


“你是不是已经去咨询过?”此问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:复合型问题     C:试探型问题     D:倾向型问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


 名词解释题:社区健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康促进是指通过健康教育和社会支持,改变个体和群体行为、生活方式和环境影响,降低社区的发病率和死亡率,提高社区人民的健康水平和生活质量。


简述学校健康促进的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)对学生进行素质教育的组成部分。(2)实现全民基础保健的有效途径。(3)影响家庭、社会和整个人群的治本措施。(4)可获得较大的经济效益。


危害面最广、接触人数最多、危害程度也最严重的职业性有害因素是
【 单选题 】:A:X射线     B:生产性粉尘     C:有机磷农药     D:刺激性气体     
答案:B
解析:本题主要考查的是职业环境的有害因素。生产性粉尘是危害面最广、接触人数最多、危害程度也最严重的职业性有害因素,并且到目前为止尘肺的治疗尚无有效的药物和办法。


试述主题活动的优势与局限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主题活动的优势:①主题活动符合幼儿的学习特点。主题活动突破了学科知识的体系,以中心话题为核心的教育内容更加贴近幼儿生活,有助于其产生学习兴趣;以主题单元为结构的内容组织更符合幼儿的认知逻辑,便于幼儿的新旧经验产生衔接,符合幼儿的认知特点和学习方式。②主题活动尊重幼儿的兴趣需要。主题往往是教师基于对幼儿的观察或者与幼儿讨论确定的,主题的变化与调整也是基于幼儿活动中的反馈,因此主题活动能较好地尊重幼儿的意见,满足幼儿的需求。(2)主题活动的局限:①活动内容的学科体系化不足,不利于幼儿掌握系统的学科经验。从学科的知识体系来讲,幼儿在主题活动中获得的经验往往是碎片化的,这不利于学习那些逻辑极其严密的学科,如数学。②对教师要求相对较高。作为一种综合性课程,主题活动对教师的综合素质提出了较高的要求,要求教师能够进行幼儿观察、课程设计,拥有较丰富广泛的知识以及联系这些知识的能力。


最典型、最高层次的行动研究是( )
【 单选题 】:A:由教师个人单独进行的行动研究     B:由专家、教师、行政人员等组成的研究集体开展的行动研究     C:由托幼机构组织的研究小组进行的行动研究     D:由学校组织的研究小组进行的行动研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


谈谈你对瑞吉欧教育中的“弹性计划”的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弹性计划是指在项目活动之初,教师只预先制定出笼统的、一般化教育目标,具体目标和任务则依靠他们对孩子的了解、以前的经验及对将要发生的事情的种种假设来确定。孩子的需要和兴趣既包括在项目中孩子表现出来的,也包括在项目发展中由教师推断和引发出来的。(2)瑞吉欧的教师不预先设定每一项目或每一活动的具体目标,这不意味着在活动开展之前他们毫无计划,只是这种计划不是对活动的具体目标与程序的规划,而是考虑到孩子可能的想法、假设和象征及他们可能引导的方向,是对多种可能性的“假设”。弹性计划不仅使教师对活动接下来的发展阶段有了充分的准备,而且为儿童的参与、为课程的发展、力那些不期而至的教育契机留下了足够的空间。(3)在瑞吉欧,活动的进行在很大程度上并不依靠开始的计划,而是依靠孩子们的反应和教师灵活的策略。教师用敏锐的目光及时发现儿童感兴趣并渴望去探索的事情,然后给予及时而适当的引导。因此,是幼儿和教师一起共同引导和促进着课程的发生、进行和终结。


下列哪项不属于我国艾滋病的流行特点与趋势
【 单选题 】:A:疫情地区差异不大     B:传播途径复杂化     C:疫情发展迅速     D:女性感染者比例上升     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于不良生活方式影响健康的特点  (  )
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:单一作用强     C:特异性差     D:变异性大     
答案:B
解析:本题主要考查的是不良生活方式影响健康的特点。不良生活方式对健康的影响具有潜伏期长、特异性差、协同作用强、变异性大、广泛存在5个特点。


下列哪项属于儿童期的教育内容  (  )
【 单选题 】:A:预防龋齿、矫治近视     B:教育孩子不要接触宠物     C:开始添加辅食     D:进行性心理健康教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


制定一份计划的评价方案,需要明确项目的  (  )
【 多选题 】:A:评价指标     B:评价方法     C:评价时间     D:评价实施者     E:评价目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计的步骤。制定计划评价方案,需要明确健康教育项目的评价指标、评价方法、评价时间、评价实施者等。


关于预试验的目的的叙述,正确的是
【 多选题 】:A:了解目标人群是否理解材料传播的信息内容     B:了解目标人群是否喜欢材料的表现形式和视觉舒适度     C:保证材料制作的质量和传播效果     D:印刷材料、音像材料均可作为预试验的对象     E:预试验的次数,一般来说需要2~3次
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:工作场所健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所健康促进(职业人并健康健进)指以教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。


“打破学科界限,使课程具有整合性”是下列哪项活动的特点  (  )
【 单选题 】:A:学科活动     B:区域活动     C:方案活动     D:主题活动     
答案:D
解析:本题考查主题活动的特点。主题活动打破了学科之间的界限,将各种学习内容用一个中心话题有机地连接起来,让幼儿通过该主题的学习,获得与该中心话题相关的比较完整的经验。


幼儿园小班活动室环境的创设要体现探索性、挑战性和合作性。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园大班活动室环境的创设要体现探索性、挑战性和合作性。


下列哪项不属于易引起精神紧张或精神疲劳的工作
【 单选题 】:A:司机     B:流水线作业     C:高空作业     D:教师     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国结核病的总体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建立政府领导,多部门合作和全社会参与的结核病防治可持续发展机制。到2005年,全国以县(市)为单位,“直接督导面视下的短程化学疗法”(DoTs)策略覆盖率选到90%,到2010年达到95%以上;到2005年,全国传染性肺结核患者治疗人数达到200万人,到2010年达到400万人;痰涂片检查阳性病人的治愈率达到85%。


下列哪项因素对健康的影响有举足轻重的意义  (  )
【 单选题 】:A:生物学因素     B:环境因素     C:行为与生活方式因素     D:卫生服务因素     
答案:C
解析:本题主要考查的是影响健康的因素。影响人类健康的因素包括行为与生活方式因素、环境因素、生物学因素及卫生服务因素。其中行为与生活方式因素是指由于人们自身的不良行为和生活方式给个人、群体乃至社会的健康带来直接或间接的危害,它具有潜袭性、累积性和广泛影响性的特点。1992年国际心脏保健会议提出的维多利亚心脏保健宣言中指出:健康的4大基石是合理膳食、适量运动、戒烟和限制饮酒及心理平衡。更说明了行为与生活方式对健康的影响具有举足轻重的意义。


质化评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质化评价一般通过自然情境下的调查,或对各种口头的、书面的材料加以细致的分析,全面充分地提示和描述评价对象的各种特质,揭示其中的意义。


简述区别重要行为与不重要行为的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为与健康问题密切相关,科学研究证明两者有明确的因果关系.(2)经常发生的行为。如果行为与健康的关系不甚密切或者它们的关系仅仅是间接的,而且行为也很少出现,即可认为是不重要的行为。


主题活动的内涵和特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题活动可被定义为在一定时间内,组织幼儿围绕某个中心话题进行的学习、探索、游戏,从而获得有益经验的系列活动。我们可以从从下三个方面理解这一定义。(1)主题活动的知识观是事物本位的。(2)主题活动的持续阶段是灵活的、弹性的。(3)主题活动的终极目标是促进幼儿发展。主题活动的特点是:(1)打破学科界限,使课程具有整合性。(2)营造问题情境,使课程更具探究性。(3)主题灵活开放,使课程具有一定生成性。(4)活动形式多样,使幼儿学习具有建构性。


观察者参与到研究对象的共同活动中,不暴露观察目的,从内部进行观察的方法是( )
【 单选题 】:A:有结构观察法     B:无结构观察法     C:参与性观察法     D:非参与性观察法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于人际传播的是
【 单选题 】:A:医生对患者的咨询     B:出版书籍     C:在公共汽车上做广告     D:在电视上做广告     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于低可变行为的是
【 多选题 】:A:形成时间已久     B:深深地植根于文化传统或传统的生活方式之中     C:既往没有成功改变的实例     D:社会不赞成的行为     E:其他计划中已有成功改变的实证
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于社区健康教育重点人群的是
【 单选题 】:A:儿童     B:青少年     C:妇女     D:中年男性     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园课程目标的制定应考虑到本国、本地、本园及本班幼儿的实际情况。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于临终关怀与人生终结的教育的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:为临终老人创造尽量温馨的环境     B:尽量回避老人有关死的话题     C:帮助老人完成一些未了的心愿     D:协助医生向患有绝症的老人讲解药物知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:B
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。交叉式介入是指教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题。


结核病短程化学疗法最常用的药物有
【 单选题 】:A:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、青霉素及乙胺丁醇     B:异烟肼、利福平、吡嚎酰胺、红霉素及乙胺丁醇     C:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素及乙胺丁醇     D:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、抗生素及乙胺丁醇     
答案:C
解析:请参考选项:C


建议家庭人均摄盐量为
【 单选题 】:A:≤6g/d     B:≤7g/d     C:≤10g/d     D:≤12g/d     
答案:A
解析:请参考选项:A


要在200名教师的学校系统中访问60名教师。在这个系统中,有100名小学教师(男20人、女80人);有50名初中教师(男20人、女30人);有50名高中教师(男30人、女20人)。请问在6类教师中各抽取多少名?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应选择分层随机抽样。小学男教师人数:20060/200=6(名); 小学女教师人数:80×60/200=24(名); 初中男教师人数:20060/200=6(名); 初中女教师人数:30×60/200=9(名); 高中男教师人数:30×60/200=9(名); 高中女教师人数:20060/200=6(名)。


下列属于健康教育干预第四类场所的是
【 单选题 】:A:小学     B:医院     C:工厂     D:车站     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息传播的主动发出者和媒介控制者是
【 单选题 】:A:传播者     B:信息     C:媒介渠道     D:效果     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童的身高和体重的相关情况呈现为( )
【 单选题 】:A:弱相关     B:正相关     C:负相关     D:零相关     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人际传播的基本技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说话的技巧;(2)倾听技巧;(3)提问技巧;(4)观察技巧;(5)反馈技巧;(6)非语言传播技巧。


名词解释题:成瘾行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成瘾行为:亦称药物依赖行为或药物滥用行为,系指各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好。


提供计划免疫服务,是影响健康的
【 单选题 】:A:生物因素     B:行为生活方式因素     C:环境因素     D:卫生保健服务因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


最低层次的学习是
【 单选题 】:A:教育     B:模仿     C:强化训练     D:意识     
答案:B
解析:请参考选项:B


与结核病有关的生活方式因素包括
【 多选题 】:A:随地吐痰     B:新生儿未接种卡介苗     C:居室环境拥挤     D:有症状不治疗     E:经常开窗通风
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是结核病的行为生活方式因素。结核病的发生发展与行为生活方式因素有关。如:日常生活中随地吐痰、与人面对面的大声说话,吐沫横飞,打喷嚏不捂口鼻等,如这些行为为痰涂片检查阳性的肺结核病人所为则危害很大;新生儿和儿童及结核菌素试验阴性,没有及时接种卡介苗者;居室环境拥挤,没有注意开窗通风;自觉有了症状仍不能及时就诊,以致没有及时发现和治疗的病人。


幼儿园课程目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程目标是对幼儿在一定学习期限内的学习效果的预期,是幼儿园教育目标的具体化。课程目标是幼儿园课程运行的“指南针”。在课程设计中,目标处于核心位置:它既是选择课程内容、确定课程组织方式和教学策略的依据,也是课程评价的标准。


在瑞吉欧的教育中,课程的内容来自周围的(  ),源自孩子们在生活中遇到的真实问题、感兴趣的事物和现象,源自小组幼儿与教师的共同兴趣。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境


数据组“25,26,30,37,37,31,23”的众数是( )
【 单选题 】:A:30     B:31     C:37     D:34     
答案:C
解析:请参考选项:C


身体逐渐发生变化,衰老现象逐步明显是在岁开始。
【 单选题 】:A:30~60     B:35~60     C:45~50     D:50~60     
答案:C
解析:请参考选项:C


合理营养、平衡膳食、适当运动与积极休息等一系列的日常生活行为属于
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:戒除不良嗜好     C:预警行为     D:合理利用卫生服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述工作场所健康教育计划实施的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生动而准确的原则:所谓生动即指教育方法应具有艺术性,这样才能让职工容易接受;所谓准确指教育内容的科学性。由于职业卫生内容繁杂、特殊,从事健康教育者自己要首先充分掌握各种职业卫生知识和防护技能,才能准确有效地对群众实行指导。(2)职业安全教育与健康教育相结合的原则:安全问题连企业突出的问题,许多职业安全与职业卫生问题往往交叉在一起.因此将职业安全教育与职业健康教育有机地相结合,将节约人力、物力、时间并收到良好效果。(3)分类教育的原则:由于职业危害是在劳动过程中产生的,而工人又是“被动”接受的,因此国家有关法规规定了企业的责任。作为健康教育工作应掌握的原则是对职工既教育职业有害因素对健康的危害及防护措施,又避免过分强调职业危险因素的存在而影响正常的生产,而对企业一级,则应以健康促进的策略,促使企业严格执行国家的有关法规,积极改造劳动环境及条件,改进生产工艺,最大限度地减少职业危害对职工健康的影响,保护劳动者健康为主要目标。


伦理性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伦理性原则是要求研究者的科研活动遵循基本的社会道德准则,不侵犯研究对象或研究参与者的权益,避免给他们造成身心伤害。


不会感染艾滋病的途径有
【 多选题 】:A:与HIV感染者握手     B:与HIV感染者共同进餐     C:艾滋病病人打喷嚏时站在旁边     D:使用HIv感染者的电话     E:被叮咬过HIv感染者的蚊子叮咬
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


哪一种评价型又称“近期和中期效果评价”?
【 单选题 】:A:形成评价(formativeevaluation)     B:过程评价(processevaluatiorl)     C:效应评价(impactevaluatton)     D:结局评价(outcomeevaluation)     
答案:C
解析:请参考选项:C


蒙台梭利教具中最具特色的是  (  )
【 单选题 】:A:生活训练教具     B:感官训练教具     C:学术性教具     D:文化艺术性教具     
答案:B
解析:本题考查蒙台梭利教具的特色。蒙台梭利教具中最具特色的是其感官训练教具。感官训练教具具有的特点是:刺激的孤立性;操作的顺序性;工作的趣味性;自我教育性。


既是课程实施的终点,又是深化课程实施的起点的是  (  )
【 单选题 】:A:课程目标     B:课程内容     C:课程实施     D:课程评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述医护人员对患者进行心理卫生教育时应掌握的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育病人正确对待疾病,帮助病人树立战胜疾病、早日康复的信念。(2)针对不同类型病人的心理特点和心理需求,介绍有关疾病防治知识和心理保健方法,消除异常心理和心理负担,提高自我心理保健能力。(3)向病人家属及陪护人员进行保护性医疗原则教育,指导他们在精神上给病人以支持和鼓励,避免恶性刺激。(4)对晚期病人及其家属开展临终关怀和死亡教育,使其正视病痛,正视死亡,提高生命质量和生活质量。


下列关于医学模式的转变,叙述错误的是
【 单选题 】:A:由单纯治疗服务转向防治结合的综合服务     B:由单纯家庭性服务转向社会性服务     C:由单纯生理服务转向心理、生理、社会的全面服务     D:由单纯为个人服务扩大到为健康人服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


艾滋病在全球的流行趋势的特点有
【 单选题 】:A:病情上升的总体趋势未减     B:多种传播形式并存、血液传播为主要传播途径     C:在工业化国家快速上升、发展中国家趋于稳定     D:女性HIV感染率有下降趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


每年一度的爱牙日是
【 单选题 】:A:5月31日     B:6月6日     C:7月20日     D:9月20日     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述社区健康教育与健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康教育与健康促进的任务:(1)通过开展各种形式的健康教育活动,普及卫生知识,提倡文明、健康、科学的生活方式,摒弃封建迷信和陈规陋习,提高社区群众的健康水平与文明素质。(2)提高个人和群众对预防疾病和促进健康的责任感,促进个人和群体明智地选择有益健康的行为,并为人们提供具体的行为指导和示范,帮助人们提高自我保健能力。(3)促使全社会都来关心社区卫生与健康问题,创造一个有益健康的社区环境。有效地促进和影响各级行政领导和部门刹定各项卫生政策。完善社区卫生服务,协调非卫生部门和社会组织支持和参与社区健康教育活动。(4)加强社区行动,挖掘与利用社区资源,动员与组织社区人民积极参与社区健康规划和各项活动,解决自身的健康问题。


医院健康教育这一概念形成于
【 单选题 】:A:20世纪30年代     B:20世纪40年代     C:20世纪50年代     D:20世纪80年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


老年人的老年前期指
【 单选题 】:A:65~75岁     B:65~74岁     C:75~84岁     D:85岁以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


横向研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者就某一教育现象或问题在同一时间内对某一个年龄(组)或几个年龄(组)的儿童的行为表现进行考察和比较的研究。


学前教育科学研究方法的多样化时期主要是指( )
【 单选题 】:A:19世纪末以前     B:20世纪60年代以后     C:20世纪初至20世纪50年代     D:20世纪80年代以后     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了提高研究的效度,选取较多的研究对象组成若干被试组,对被试组的每个个体都进行系统考察的研究是( )
【 单选题 】:A:成组研究     B:个案研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


在迎接21世纪挑战的时候,两个中心概念指的是
【 单选题 】:A:健康与疾病     B:健康促进和健康保护     C:健康促进和健康教育     D:健康教育和健康保护     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述更年期教育的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)更年期生理知识,引起更年期可能出现症状的原因;(2)更年期心理知识及心理调节,建立稳定和睦的家庭及人际关系;(3)更年期均衡的营养;(4)更年期适度的运动;(5)更年期生活规律及不良行为习惯的纠正;(6)更年期性保健知识;(7)更年期疾病防治,如更年期功能性子宫出血,骨质疏松症,心血管疾病,妇科肿瘤;此外乳腺癌的早期筛查,对于其预后也至关重要等。


人生保护阶段,保持健康的生活方式包括
【 多选题 】:A:日常生活心理健康的指导     B:合理膳食与营养指导     C:坚持适量运动     D:戒烟限酒     E:保持良好的休息和睡眠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人际传播中提问的方式包括
【 多选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:索究型问题     E:复合型问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述行为转变成功的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育者和受教育者对健康行为、危害健康的行为有明确的认识,即明确意识到哪些行为有益于健康,哪些行为对健康有害;(2)教育者和受教育者了解健康行为时健康有哪些好处,益处有多大;危险行为对健康有哪些害处,危害程度如何;(3)教育者提倡、鼓励人们采纳健康行为、改变危险行为;受教育者有采纳健康行为、改变危险行为的愿望,并决心采取行动;(4)教育者帮助受教育者掌握行为改变的方法;受教育者明确目标,按照行为改变的方法去做;(5)教育者加强对健康行为的强化和督促;受教育者巩固和发展有益于健康的行为。


结局评价着眼于评价健康教育项目实施后导致的目标人群健康状况乃至生活质量的变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


以一名有语言发育障碍的儿童为研究对象,设计一份个案研究计划。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究计划设计的评分参考:(1)个案研究的起因和目的; (2)个案研究的内容和范围; (3)研究活动的方式方法; (4)对合作人员的要求和指导; (5)研究步骤及日程安排; (6)结合语言发育障碍儿童的特点进行论述。


简述自编测验工具制作过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定测验的目的; (2)分析测试内容、确定测试项目; (3)编造测试题目,设计测试方法; (4)试测与分析; (5)编排试题、鉴定测验。


简述行动研究法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)行动研究法可以有效地研究和解决教育实际问题; (2)行动研究法有益于推动群众性的教育科学研究; (3)行动研究法有利于提高教师自身的专业素质。 缺点:(1)研究过程中环境条件的可控性较差; (2)行动研究对结果的观测的准确性水平较低。


家庭的功能有  (  )
【 多选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:生殖功能     D:经济功能     E:健康照顾功能
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是家庭的功能。家庭的功能总结起来基本上包括:情感功能、社会化功能、生殖功能、经济功能及健康照顾功能。


为了了解对方存在某种认识、观点、现象、行为的原因而进一步提问的问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:开放型问题     C:复合型问题     D:试探型问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


人生准备阶段健康教育与健康促进的内容包括
【 多选题 】:A:围产期教育内容     B:婴幼儿期教育内容     C:儿童期教育内容     D:青少年教育内容     E:老年人保健教育内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述在创设幼儿园环境时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)参与性。参与性是指幼儿、教师及相关人员都是幼儿园学习环境的创设者,都应参与幼儿园学习环境的创设。幼儿是幼儿园学习环境的创设者。环境创设的过程蕴含着丰富的教育价值,如可以发展幼儿的规划能力、审美能力、动手能力、交往能力、创造力等,教师应看到环境创设过程本身所蕴含的教育意义,应根据幼儿的年龄和发展水平,尽可能让幼儿最大限度地参与其中。同时,家长也是幼儿园学习环境的创设者。家庭拥有丰富的人力和物力资源,对于丰富幼儿园学习环境具有重要的作用。此外,园长、保育员、保健医生、炊事员、司机等都是幼儿园学习环境的创设者。教师要发动各方人员,共同为幼儿创设丰富适宜的学习环境。(2)互动性。互动性体现在两个方面:其一,幼儿园学习环境创设的目标之一应是支持人与人、人与物进行互动;其二,环境与教育之间具有互动性。它有两层含义:首先,环境创设一般在教育活动实施之前,是为教育活动的实施做准备的;其次,环境的创设要根据教育的实际需要调整。(3)适宜性。适宜性是指幼儿园学习环境的创设要符合幼儿的年龄发展水平及个性特征,满足幼儿个性化全面发展的需要。这要求教师要充分了解幼儿的身心发展规律,把握不同年龄阶段幼儿的发展水平,熟悉本班幼儿的个体差异。(4)挑战性。挑战性是指幼儿园学习环境应成为幼儿学习和成长的支架,使幼儿在充满挑战的情境中体验成功的经验,完成并超越其原来的能力和水平。在幼儿园教育活动中,教师可以向幼儿提供富有挑战性的问题情境,并支持幼儿不断建构自己的认识,以培养解决问题的能力。同时,在保障安全性的前提下,应充分满足幼儿热爱探险的天性。(5)丰富性。丰富性是指幼儿园学习环境应能为幼儿提供丰富多样的认知经验、情感体验、观点态度和活动技能等,最大限度地促进幼儿全面发展。学习环境的创设可以从空间、材料等方面进行丰富多样的设计。


简述老年心理调适指导的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会制怒。(2)宽容对人。(3)淡泊功利。(4)继续保特密切的社会关系。(5)培养幽默感。(6)改善家庭环境,运用自身经验和智慧为下一代“出谋划策”;主动缩小代沟;对孙辈慈爱而不放纵,与老伴沫濡相教,共同排解寂寞。此外,对老人的亲属提供相应指导,启发他们给老人尽量多的精神关怀和物质帮助;尽量多花时间与老人共聚天伦之乐;保证老人的休息环境,协助老人培养修身养性的爱好;为他们的重返社会提供方便和支持。


名词解释题:危害健康行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:危害健康行为指的是偏离个人、他人乃至社会的健康期望,客观上不利于健康的一组行为。


名词解释题:行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为是有机体在外界环境刺激下所引起的反应。


名词解释题:总目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总目标是指在执行某项健康促进规划后预期应逸到理想的影响和效果。通常是指远期的、较为笼统的和不要求选到可测量的效果,有时总目标可能永远不能实现。


在婴幼儿保健方面,妈妈们更愿意相信医务人员的指导,而不是街头小报的指导,这体现了受者的
【 单选题 】:A:求真心理     B:求近心理     C:求短心理     D:求新心理     
答案:A
解析:请参考选项:A


高瞻课程方案源自皮亚杰的(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知发展理论


明确开展项目活动所需要的经费、设施设备,属于项目实施时间表内容的  (  )
【 单选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:负责人员     D:活动资源     
答案:D
解析:本题主要考查的是项目实施时间表的内容。明确开展项目活动需要的经费、设施设备,才能确保活动如期顺利地实施。如“召开项目启动会”需要预先确定会场、多媒体投影仪、幕布等会议设施;“培训社区医生”需要确定培训场所、教材、师资等,均属于项目实施时间表中的活动资源。


研究者根据自己对研究总体的了解和经验,从总体中确定对总体具有代表性的“典型”,将“典型”作为直接研究对象的抽样方法是( )
【 单选题 】:A:整群抽样     B:随意抽样     C:判断抽样     D:有意抽样     
答案:C
解析:请参考选项:C


信任是医患关系的重要内容,也是病人形成健康信念,产生从医行为的必要前提。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


关于化学灼伤的自救,正确的是
【 单选题 】:A:留在原地     B:用大量流动水冲洗创面     C:冲洗5分钟即可     D:不用送至医院     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述抽样的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定研究总体; (2)确定样本容量; (3)抽取样本; (4)判断并纠正抽样偏差。


行为目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为目标是以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标,用来表明学习课程之后儿童所发生的诸多行为变化,因而其特点就是具体、精确与可操作。


在人际交流中反馈形式包括
【 多选题 】:A:语言反馈     B:心理反馈     C:体语反馈     D:书面反馈     E:情感反馈
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


因不良行为和生活方式导致的死亡占全球死亡人数的  (  )
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程是促进幼儿身心全面和谐发展的
【 单选题 】:A:各种活动的总和     B:各种游戏的总和     C:各种科目的总和     D:各种教学的总和     
答案:A
解析:本题考查对幼儿园课程的理解。幼儿园课程是实现幼儿园教育目标的手段,是帮助幼儿获得有益的学习经验,促进其身心全面和谐发展的各种活动的总和。


把健康教育列为初级卫生保健各项任务之首的是
【 单选题 】:A:《渥太华宪章》     B:《健康新地平线》     C:《阿拉木图宣言》     D:《雅加达宣占》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在实验设计中,符号“O”表示( )
【 单选题 】:A:因变量的观测     B:实验处理     C:实验的前测     D:实验的后测     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于工作场所健康促进,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:采取单一手段     B:干预工作场所对健康有害的行为     C:最重要的目的是推动经济持续发展     D:其本质是行为的矫正     
答案:B
解析:本题主要考查的是工作场所健康促进的概念。工作场所健康促进指通过教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。通过采取综合性干预措施,以期改善作业条件,增进健康生活方式,控制健康危险因素,降低病伤及缺勤率,从而达到促进职工健康,提高工作生命质量和推动经济持续发展的目的,其本质是行为和环境的双重矫正。


老年休闲活动健康教育可从以下哪几方面进行?
【 多选题 】:A:修身养性,陶冶情趣     B:助公为民,发挥余热     C:重新学习,促进交流     D:注意饮食,预防疾病     E:学会自学,积极进取
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某幼儿园有幼儿600名,其中大班人数180名,中班人数160名,小班人数140名,托班人数120名。如果想从中选取60名幼儿做样本,应如何进行抽样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应选择分层随机抽样。 大班样本人数:180×60/600=18(名); 中班样本人数:160×60/600=16(名); 小班样本人数:140×60/600=14(名); 托班样本人数:120060/600=12(名)。 最后按照随机性原则分别从各个年龄班幼儿中抽取各自分配到的数量的幼儿。


某地区做社医健康教育工作时发现当地存在比较严重的地方氟中毒问题,由此调查社区水源,这是属于PRECEDE模式中的
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学渗断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:A
解析:请参考选项:A


医院健康教育  (  )
【 多选题 】:A:又称临床健康教育或患者健康教育     B:以病人为中心(狭义)     C:是有目的、有计划、有系统的健康教育活动     D:以健康为中心(广义)     E:泛指各级各类医疗卫生机构和人员在临床实践过程中伴随医疗保健活动而实施的健康教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一些保健品厂家在地方电视台做广告的时候经常会找当地人现身说法,这是利用了受传者的  (  )
【 单选题 】:A:求真心理     B:求新心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:本题主要考查的是受传者的“5求”心理。保健品厂家在地方电视台做广告找当地人现身说法的这种形式是利用了受传者的“求近”心理,与受传者的知识、生活经验、环境、空间及需求欲望越接近,受传者越容易接受。


简述我国发展职业健康教育与健康促进的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以职业健康教育为先导,使企业领导、企业职工认识职业危害,强化规范劳动操作,坚持使用有关防护设施,从个体的角度保护自身少受职业危害对健康的影响。(2)开展跨部门的科研合作与技术革新,推广适宜技术,改善作业环境、生产工艺,开发有害物质的替代品,消除或减少职业危险因素,保护和促进职工健康。(3)政府领导、行业主管部门及企业自身重视职工健康问韪,从政策、经费、人力资源投入等多方面支持职工劳动条件的改善,井将职业健康问题纳入当地初级卫生保健规划与社会经济发展规划之中。


关于家庭,下列叙述正确的是
【 单选题 】:A:家庭是社会最基本的细胞     B:个人健康与家庭健康关联不大     C:家庭关系在性质上主要是一种法律联系     D:家庭可由个人组成     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于医院健康教育的形式  (  )
【 单选题 】:A:医护人员教育     B:患者健康教育     C:学校健康教育     D:社会性宣传教育     
答案:C
解析:本题主要考查的是医院健康教育的形式。根据教育对象和实施途径的不同,医院健康教育的形式可分为医护人员救育、患者健康教育、社区健康教育和社会性宣传教育4大类。


PRECEDEE—PROCEED模式的提出者是
【 单选题 】:A:劳伦斯·格林     B:胡定安     C:阿德莱德     D:长拉朗德     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于传播的说法中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:传播酌本意为“共同分享”     B:传播是人类普遍存在的一种社会行为     C:传播是二种社会性传递信息的行为     D:传播是一种信息过程     E:传播只在集体之间进行
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是传播的概念。传播一词的本意为“共同分享”,它通常是指人与人之间通过一定的符号进行的信息交流与分享,是人类普遍存在的一种社会行为。1988年出版的我国第一部《新闻学字典》将传播定义为:“传播是一种社会性传递信息的行为,是个人之间、集体之间以及集体与个人之间交换、传递新闻、事实、意见的信息过程。'传播学是研究人类制作、储存、传递和接受信息等一切传播活动,研究人们之间交流与分享信息的关系的一般规律的学科。


wHO提出的健康概念是
【 单选题 】:A:没有疾病     B:身体健康     C:生理与心理的健康     D:不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态     
答案:D
解析:请参考选项:D


经验回顾策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验回顾策略是指教师以幼儿已有的生活经验为出发点,通过带领幼儿回顾、交流已有的生活经验,使幼儿对即将学习的新内容产生熟悉感和亲切感,激发幼儿学习的愿望,并为新内容的学习做好经验铺垫。


对久病不起老人的家属,下列指导方法正确的是
【 多选题 】:A:调整病床到适宜的位置,帮助老人保持合理卧姿     B:定时帮助老人翻身一次,每日清洁皮肤,防止褥疮发生     C:注意观察大小便,必要时帮助导尿     D:对老人要耐心,经常给予精神慰藉     E:对因中风而病残的老人,待病情稳定后尽早提供康复帮助
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


结构性访谈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈者按照统一的设计要求和事先规定的访谈内容依次向访谈对象提问,并要求受访者按规定的标准回答提问的正式访谈。


下列不属于家庭对个人健康的影响的是
【 单选题 】:A:对生长发育的影响     B:对疾病知识宣传教育的影响     C:对死亡和发病的影响     D:对康复的影响     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述二十世纪后期以来,影响健康的四类因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素;(2)环境因素;(3)行为与生活方式因素;(4)卫生服务因素。


教育经验总结法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在不进行任何特殊处理和控制的自然状态下,人们依据教育实践所提供的事实,对从实践中获得的教育经验进行分析和概括, 从而实现由感性认识上升到理性认识的一种教育研究方法。


首先探讨课程目标具体化、标准化的是  (  )
【 单选题 】:A:博比特     B:泰勒     C:布鲁姆     D:梅杰     
答案:A
解析:本题考查博比特对课程目标的研究。首先探讨课程目标具体化、标准化的是博比特,他使用“活动分析法”对人的经验与职业做出系统分析,并具体列举了10个领域中的800多个目标,为行为目标在课程领域中的地位奠定了基础。


幼儿园课程目标既可以从教师的角度来表述,也可以从幼儿的角度来表述。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:二级目标人群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二级目标人群,指对一级目标人群有重要影响的人,或能激发、教育和加强一级目标人群行为和信念的人,包括卫生保健人员、目标人群亲属、朋友等。


简述学前知识系统化教学的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童是在交往中发展的。(2)教学引导发展,并促进发展。(3)幼儿园教学属于“自发一反应型”教学。(4)幼儿园的教学大纲应具有双重性。(5)学前教学应帮助幼儿掌握系统化的知识。(6)作业教学是重要的教育形式。


表现评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表现评价是指在学生生活和学习的情境里,通过对学生完成实际作品表现的观察,依靠教师的专业判断,对学生学业成就进行整体判断的评价方式。


(  )是对课程目标进行价值筛选的主要依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育哲学


在候诊教育中可采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:宣传栏     B:黑板报     C:宣传标语牌     D:代售卫生科普读物     E:设置闭路电视
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是医护人员的健康教育培训。专职健康教育的业务培训,以脱产进修、参加研讨班或在职自修、函授等形式为主,系统学习健康教育基本理论与方法,掌握健康促进基本理论和必要的传播手段和沟通技巧,学习社会医学、行为科学、管理科学等与健康教育相关的科学理论,提高业务能力。


病人在门诊诊疗过程中实施的健康教育活动称
【 单选题 】:A:住院教育     B:随访教育     C:门诊教育     D:入院教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述不良生活方式对人们健康影响的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不良生活方式对人们健康的影响具有以下特点:(1)潜伏期长:不良生活方式形成以后,一般要经过相当长的时间才能对健康产生影响,出现明显的致病作用。但从另一个角度讲,这也给了我们充分的时间采取干预措施,阻断其对健康的危害。(2)特异性差:与致病行为模式的特异性不同,不良生活方式与疾病之间没有明确的对应关系,表现为一种不良生活方式与多种疾病和健康问题有关,而一种疾病或健康问题又与不良生活方式中的多种因素有关。(3)协同作用强:当多种不良生活方式同时存在时,各因素之间能协同作用、互相加强,这种协同作用最终产生的危害将大于每一因素单独作用之和。(4)变异性大:不良生活方式对健康的危害大小、发生时间早晚存在着明显的个体差异。(5)广泛存在:不良生活方式广泛存在于人们的日常生活中,且具有这样或那样不良生活方式的人为数较多,其对健康的危害是广泛的。


简述实验者在确定自变量时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自变量应是具体、确切的教育因素; (2)自变量应是可以操纵的教育因素; (3)同一项实验中自变量数量不宜过多。


在陈鹤琴的“活教育”理论中,“活教育”方法的核心是  (  )
【 单选题 】:A:做     B:教和做     C:教和学     D:学和做     
答案:A
解析:本题考查陈鹤琴“活教育”方法的核心。“做中教,做中学,做中求进步”是“活教育”的教学方法。陈鹤琴把学生获得知识经验的感性活动——“做”放在核心地位,主张“凡是儿童能够自己做的应该让他自己做”,做了,就与事物发生直接联系,就获得直接经验,就知道做事的困难,就认识事物的性质。


研究资料的整理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究资料的整理就是研究者根据研究的目的对研究活动中收集到的各种原始资料进行符合科学要求的处理,使之系统化和条理化的研究活动。


探索性区域主要包括生活区、语言区、(  )、发现区和种养区。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:益智区


简述学前教育科学研究应贯彻的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则; (2)系统性原则; (3)教育性原则; (4)伦理性原则。


名词解释题:反馈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播学中反馈特指传播者获知受传者接受信息后的心理行为反应,体现传播的双向性。


与健康相关的公共政策的出台、生活条件的重大改变等可能影响健康教育规划效果的评价,这些因素属于
【 单选题 】:A:回归因素     B:测试因素     C:历史因素     D:选择因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


关注项目活动进度是否与项目计划一致,是否在特定的时期完成了特定的工作或活动是质量监测中的
【 单选题 】:A:内容监测     B:进度监测     C:费用监测     D:数量与范围监测     
答案:B
解析:请参考选项:B


高瞻课程中很关键、独特的部分,也是实现高瞻课程主动学习的核心内容是 (  )
【 单选题 】:A:开始阶段一发展阶段一总结阶段     B:计划-工作一回顾     C:引入活动一识别强项一培育强项一扩展到其他领域     D:活动开始一活动继续一讨论     
答案:B
解析:请参考选项:B


与冠心病密切相关的行为模式是  (  )
【 单选题 】:A:A型行为模式     B:B型行为模式     C:C型行为模式     D:D型行为模式     
答案:A
解析:本题主要考查的是A型行为模式的特征。A型行为模式是一种与冠心病密切相关的行为模式,其特征往往表现为雄心勃勃,争强好胜,一般对工作十分投入,工作节奏快,有时间紧迫感。这种人警戒性和敌对意识较强,具有攻击性,勇于接受挑战并主动出击,而一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒。有关研究表明,具有A型行为者冠心病的发生率、复发率和死亡率均显著地高于非A型行为者。


简述艾滋病的传播与非传播途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)艾滋病有3大传播途径,即性传播、血液传播和母婴毒直传播。(2)不会感染艾滋病的途径:在工作和生活中与艾滋病病人和HIV感染者的一般接触(如握手,拥抱,共同进餐,共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病;HIV不会通过马桶、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴池等公共设施传播;咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病;蚊虫叮咬不传播艾滋病。


简述健康教育项目活动质量监测的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进度监测:主要关注项目活动进度是否与项目计划一致,是否在特定的时期完成了特定的工作或活动。(2)内容监测:内容监测关注的是项目活动内容是否属于项目计划,有无额外添加的活动或更改的活动,添加或更改的理由是什么。(3)数量与范围监测:工作、活动数量与范围是项目工作质量监测的重点内容,也是项目工作质量的基础。(4)费用监测:项目经费是经过了严格预算和审核的,因此,每一项工作或活动都有其特定的预算,只有每一项活动严格执行预算,才能确保整个项目的经费得到合理使用,既杜绝浪费,又能确保活动质量。(5)目标人群监测:随时了解目标人群参与项目的情况、对项目的满意程度及建议,目标人群认识、行为的变化,可以帮助我们更好地对项目活动做出更加符合目标人群需要的调整,有益于项目的成功和扩大影响。


某研究者对幼儿园教师进行问题调查,共发放问卷560份,收回问卷546份,其中有效问卷536份。试计算该次调查的问卷回收率和问卷有效率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点(1)问卷回收率=546÷560×100%=97.5% (2)问卷有效率=536÷546×100%≈98.2%


如何理解幼儿园课程内容选择时的目的性原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程内容是实现课程目标的手段,选择幼儿园课程内容要紧紧围绕课程目标进行,目标为内容的选择提供了基本的范围和标准。这要求课程设计者具有目标意识,根据课程目标来选择课程内容。(2)贯彻目的性原则,要求课程设计者在选择课程内容时,要注意以下两个方面。第一,要关注健康、语言、社会、科学、艺术五个领域的目标或体智德美目标的全面性,又要考虑到每一领域在认知、情感态度和动作技能等方面的全面性;第二,要关注内容与目标的关联性。


下列哪项不是护士的职业危 因  (  )
【 单选题 】:A:生物危害     B:社区危害     C:物理危害     D:心理社会危害     
答案:B
解析:请参考选项:B


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称  (  )
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更年期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


医疗保障体系属于影响健康的
【 单选题 】:A:行为与生活方式因素     B:环境因素     C:生物学因素     D:卫生服务因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述健康促进规划设计中流行病学诊断的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流行病学诊断是在社会学诊断已经确定影响生活质量的主要健康问题之后,运用流行病学方法,进一步明确健康问题的严重性与危害,从而进一步明确社区的主要健康问题和健康问题的主要危险因素,并最终确定应优先干预哪个健康问题的分析过程。


整个教学法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整个教学法是陈鹤琴“五指活动”课程模式中的教学方法。它是说把儿童所应该学的东西整个地、有系统地去教儿童学。因为儿童生活是整个的,教材也必然是整个的。他主张最好由一位教师去教,以体现整体性。


下列哪项不属于计划设计的原则  (  )
【 单选题 】:A:单一性原则     B:目标原则     C:前瞻性原则     D:参与性原则     
答案:A
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计的原则。计划设计的原则包括目标原则、整体性原则、前瞻性原则、弹性原则、实事求是原则、参与性原则。


幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的
【 单选题 】:A:知识体系     B:学习经验     C:行为习惯     D:道德品质     
答案:B
解析:幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的学习经验


某幼儿园中班幼儿在一次测验中的成绩如下:33,40,42,55,64,64,67,62,72,71,71,74,75,79,78,80,81,81,83,83,84,85,88,88,89,90,93,92,97。 试求: (1)以10分为组距绘制一个简单统计表(要求包含组区间、人数、每组人数占总人数的百分比三个项目)。 (2)以分数为x轴、以每组人数占总人数的百分比为y轴,绘制该数据组的直方图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以10分为组距绘制一个简单统计表(要求包含组区间、人数、每组人数占总人数的百分比三个项目)。10-295组区间、人数、百分比项目名称正确得2分,数据正确得2分。(2)以分数为x轴、以每组人数占总人数的百分比为y轴,绘制该数据组的直方图。10-299x、y轴名称正确得1分,图形正确得1分。


名词解释题:促进健康行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进健康行为指个体或群体表现出的、客观上有益于自身和他人健康的一组行为。这些行为是朝向健康的或被健康结果所强化了的。


幼儿也是课程评价的主体。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述健康教育与卫生宣传的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)卫生宣传通常是指卫生知识的单向传播。(2)健康教育具有对象明确、双向传播为主,注重反馈和行为改变效果等特点,是卫生宣传在内客上的深化、范围上的拓展和功能上的扩充。(3)卫生宣传是健康教育的重要手段而不是健康教育的全部,健康教育需提供改变行为所必需的知识、技能、服务以促使个体、群体和社会的行为改变。


简述我国教育领域课程观的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从注重学生被动接受知识转向注重学生主动构建经验。(2)从强调达成目标转向强调学习过程本身的价值。(3)从只关注分科课程转向开始关注课程的综合化。(4)从只强调显性课程转向强调显性课程与隐性课程并重。


史代纳将(  )作为其教育思想、课程和教学方法的哲学基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人智学


集中量数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中量数是通常用来反映一组数据集中的趋势的参数。


名词解释题:质量控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量控制确保项目各项活动的质量都达到要求、符合质量标准。


评估教育需求的内容包括
【 多选题 】:A:有关疾病或健康问题的知识、态度、危脸因素与行为表现     B:有无学习的动机,学习动机来自予学习者的主观需求     C:学习者的学习能力包括文化程度、阅读能力、理解能力等     D:环境因素对教育对象的影响.包括家庭及社区环境,促成及强化因素     E:心理因素对提高患者的“自我意识”有很大作用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于c型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:其核心行为表现是情绪过分压抑和自我克制     B:爱生闷气,表面善忍而怒火中烧     C:c型行为者宫颈癌发生率高出其他人2倍     D:c型行为者胃癌发生率高出其他人3倍     E:c型行为者恶性黑色素瘤发牛率高出其他人3倍左右
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


对于一个没有戒烟愿望的人,要改变其吸烟行为,根据行为转变阶段理论,下列哪项干预方法效果更好?
【 单选题 】:A:提供怎样戒烟的具体方法     B:提高他对吸烟危害的认识,产生戒烟愿望     C:进行经济限制     D:进行意志力的培养     
答案:A
解析:请参考选项:A


艾滋病高危人群包括
【 多选题 】:A:吸毒者     B:受劳动教养的人员     C:艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的亲属     D:卖淫嫖娟者     E:同性恋者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述健康水平变化指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类指标是职业健康教育、健康促进效果的最终现察指标。可体现在职业性疾病的减少和职工健康水平普遍提高方面:(1)职工一般疾病发病率的下降比例;(2)职工因病伤缺勤工时下降比例;(3)职业病发病率下降比例;(4)职工平均期望寿命及死亡率变化(根据健康教育计划周期长短)。


健康教育计划设计的基本步骤中,首先应做
【 单选题 】:A:确定优先项目     B:社区需求评估     C:确定项目目标     D:制定干预策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述测验法的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测验法的缺点是:(1)测验法难以进行定性分析; (2)测验法的灵活性较差; (3)测验法对主试的要求较高。


如何使课程评价有利于促进幼儿的发展?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程评价应重在发现每个幼儿的特点与待发展之处,反映幼儿的发展水平。通过多种评价方式收集幼儿的信息,教师才可以有效组织有针对性的教育活动,将幼儿的整体发展落到实处。教师在进行课程评价时要特别注意:明确课程评价的目的是寻找每个幼儿的优点与待发展之处,并据此提供适宜的教育活动方案;幼儿的发展要多进行个体的纵向比较;评价要兼顾幼儿身心发展的整体性,注意全面评价幼儿的发展状况。


心脑血管疾病健康教育的传播渠道包括
【 多选题 】:A:大众传播     B:小传媒     C:组织传播     D:人际传播     E:门诊咨询
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病健康教育的传播渠道。心脑血管疾病健康教育的传播渠道包括大众传播(如广播、电视、报纸、杂志、户外公益广告等媒介);小传媒(如传单、宣传画、健康教育挂历、小册子、幻灯片等);组织传播(利用社区组织网络传播高血压疾病防治信息、社区协调行动的文件等);人际传播(门诊或电话咨询、医患教育、心脑血管疾病患者之间的同伴教育与自我导向学习、心脑血管疾病防治讲座等)。


根据具体明确性原则,下列适合作为教育实验自变量的是( )
【 单选题 】:A:幼儿的兴趣     B:幼儿在绘画方面的潜能     C:幼儿的态度     D:幼儿的阅读时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


“人生保护”阶段是指
【 单选题 】:A:12~50岁     B:15~60岁     C:18~60岁     D:35~60岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前,应对突发公共卫生事件的健康教育与健康促进方面已经制定统一的应急预案。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


简述学校健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对健康的认知水平,增强自我保健意识和能力。(2)降低常见病患病率,提高生长发育水平。(3)预防各种心理障碍,促进心理健康发展。(4)发挥健康潜能.提高学习效率。(5)增强保护环境、节约资源的意识。


关于人生准备阶段的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:指从胎儿出生到18岁     B:这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青年期     C:这是生命孕育和机体生长发育的阶段     D:这期间机体脆弱易受伤害     
答案:B
解析:请参考选项:B


社区健康教育与健康促进的实施内容包括
【 多选题 】:A:明确政府职能,制定社区健康教育与健康促进政策     B:建立健全社区健康教育与健康促进组织网络     C:开发利用社区资源,动员群众广泛参与     D:开展多种形式的健康教育活动,提高居民健康意识和技能     E:调整与改善社区健康服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一个缺乏锻炼并且高脂饮食的人比一个缺乏锻炼但饮食清淡的人更容易患心脑血管疾病,这体现了不良生活方式影响健康的什么特点?
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:特异性羞     C:变异性大     D:协同作用强     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响戒烟行为的促成因素为
【 单选题 】:A:吸炯危害的知识     B:个人的价值观     C:有关吸烟危害的态度、信念     D:香烟价格便宜     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前教育个案研究中最常用的收集资料的手段是( )
【 单选题 】:A:访谈     B:测验     C:产品分析     D:观察     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:人生准备阶段
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人生准备阶段:是指从胎儿出生到18岁,这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青少年和青年时期。


使学员在没有预先准备的情况下即刻回答问题,此与方法属于
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


掌握系统化的知识对尚不具备抽象逻辑思维的学前儿童来说既不必要,也不可能。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:学握系统化的知识对尚不具备抽象逻辑思维的学前儿童来说是必要的,也是可能的。


虽然“课程”的定义存在诸多分歧,但是将其归类,仍然大致可以划分为四类:课程即知识、课程即计划、课程即活动、课程即(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验


通过对样本的调查来推断总体情况的调查方法是( )
【 单选题 】:A:全面调查     B:抽样调查     C:典型调查     D:个案调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:健康教育学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育学是研究健康教育与健康促进的理论、方法和实践的科学,它是公共卫生学、行为科学、社会学、传播学、教育学、管理学、社会市场学等多学科实践、原则和某些概念的综合,这种综合是建立在循证医学基础上的,它是健康教育与健康促进的科学理论基础。


我国的幼儿园大都采用以身心发展为框架建构的课程目标体系。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:我国的幼儿园大都采用以内容为框架建构的课程目标体系。


某小班7名幼儿的体重数据分别为15.5kg,16.6kg,14.7kg,17.1kg,16.3kg,15.1kg,18.1kg。试求:(1)这组数据的算术平均数;(2)每个数据的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这组数据的算术平均数;10-302关联知识点算术平均数:(15.5+16.6+14.7+17.1+16.3+15.1+18.1)/7=16.2(kg) (2)每个数据的离差。10-305每个数据的离差:15.5-16.2=-0.7;16.6-16.2=0.4 14.7-16.2=-1.5;17.1-16.2=0.9 16.3-16.2=-0.1;15.1-16.2=-0.9 18.1-16.2=1.9


简述在实验设计中研究者要处理好的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定各种实验变量; (2)设计各种变量的处理方法,包括自变量的操作方法、无关变量的控制方法和因变量的观测方法; (3)选择实验的类型和模式; (4)选择或编制观测工具,确定评价因变量的指标; (5)实验对象的选择和分配。


(  )是活动的核心,起着统领和中心的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题


行为矫正环境中不包括下列哪个?
【 单选题 】:A:行为指导者     B:行为矫正对象     C:矫正场所     D:矫正时机     
答案:B
解析:请参考选项:B


神经管畸形是我国最常见的先天畸形之一,也是最严重的先天畸形。目前研究认为在怀孕前3个月到怀孕后期3个月,每日补充叶酸0.4~O.6毫克,可以有效降低胎儿神经管缺陷发生率。结合健康信念模式,分析影响孕妇使用叶酸此行为的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感知健康行为的益处指人体对采纳行为后能带来的益处的主观判断,包括对保护和改善健康状况的益处和其他收益。一般而言,人们认识到采纳健康行为的益处,或认为益处很多,则更有可能采纳该行为。感知健康行为的障碍指个体对采纳健康行为会面临的障碍的主观判断,包括行为复杂、时间花费、经济女担等。感觉到障碍多,会阻碍个体对健康行为的采纳。因此,个体对健康行为益处的感知越强,采纳健康行为的障碍越小,个体采纳健康行为的可能性越大。


名词解释题:医院健康教育(广义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:医院健康教育(广义):是以健康为中心,以医疗保健机构为基础,为改善患者及其家属、社区成员和医院职工的健康相关行为所进行的有组织、有计划、有目的的教育活动。


测试个人在经过某种正式教育或训练之后对知识技能掌握的程度,称为( )
【 单选题 】:A:智力测验     B:人格测验     C:成绩测验     D:能力倾向测验     
答案:C
解析:请参考选项:C


某地区有幼儿园教师约800名,其中中专学历的教师120名,大专学历的教师460名,本科学历的教师220名。如果想从中选取120名教师做样本进行调研,应如何进行抽样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算抽取率:120÷800=15% (2)计算每种学历教师的抽取人数:中专120人×15%=18人 大专460人×15%=69人 本科220人×15%=33人


下列不属于学习目标分类的是
【 单选题 】:A:目的目标——有计划地完成学习     B:认知目标——对健康信息的理解和接受     C:情感目标——健康相关态度的形成或改变     D:技能目标——掌握和运用操作技术的能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


瑞吉欧的课程与教学展开的主要方式是  (  )
【 单选题 】:A:项目活动     B:生活活动     C:区域活动     D:集体教学活动     
答案:A
解析:本题考查瑞吉欧课程的实施方式。瑞吉欧的课程与教学主要以项目活动的方式展开。项目活动是指儿童在教师的支持、帮助和引导下,对某个感兴趣的主题进行的深入研究。


名词解释题:计划设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划设计:是一个组织机构根据实际情况,通过科学的预测和决策,提出在未来一定时期内所要达到的目标及实现这一目标的方法、途径等所有活动的过程。


简述在学前知识系统化教学体系中“儿童生活的组织与教育”和“作业教学”这两类实施途径之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前者属于非专门化的、非正规的教育教学活动,后者属于专门化、正规的教育教学活动;前者帮助幼儿获得丰富的、简单的、零碎的知识技能;后者帮助幼儿获得概括化和系统化的知识技能;前者为后者提供了认识的基础和有待加工整理的“原材料”;后者在扩展儿童经验的同时,负责加工整理这些简单、孤立、零散的知识,使之条理化、系统化、概括化,形成以表象和初级概念为核心的知识网络,以促进幼儿智力的发展,反之,通过作业教学而形成的知识网络又将在生活中得到验证、运动和充实,成为儿童获取信息、发现意义的有效工具。


全球最大的烟草生产和消费国是
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:古巴     D:印度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述健康教育计划实施阶段要完成的五方面工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定实施的工作时间表;(2)进行项目活动的质量控制;(3)组建实施项目的组织机构;(4)培训相关人员;(5)配置必要的设备和物件。


简述幼儿园课程评价的裎序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一步,明确课程评价目的,即把焦点集中在所要研究的课程现象上。第二步,设计评价方案。第三步,实施评价方案,搜集评价信息。第四步,分析评价资料。第五步,解释资料,得出结论,提出建议。


我国青春期发育较10年前提早了  (  )
【 单选题 】:A:0.5岁     B:1岁     C:1.5岁     D:以上均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


统计图表是整理研究获得数据资料的重要工具,它能过显示数据的分布特征。以下是某幼儿园大班双语教育英语学习成绩的调查数据:成绩优的12人,成绩良的20人,成绩中等的18人,成绩差的10人。 (1)制作幼儿英语学习成绩的简单统计表,包括各类学习成绩的百分比。 (2)制作幼儿英语学习成绩的条形图,横坐标为“学习成绩“,纵坐标为”人数“。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制作幼儿英语学习成绩的简单统计表,包括各类学习成绩的百分比。10-297查看关联知识点(2)制作幼儿英语学习成绩的条形图,横坐标为“学习成绩”,纵坐标为“人数”。10-301


下列属于健康教育干预第二类场所的是
【 单选题 】:A:幼儿园     B:诊所     C:商场     D:公园     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述职业健康教育的效果指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业领导和工人对所接触的职业危害认识程度,包括职业卫生知识,尤其是如何防护的知识水平的提高(知情权)。(2)企业领导和工人预防职业危害的行为改变,包括企业改善环境的经费投入、技术改造项目的多少、防护用具的配备程度,以及工人参与改善环境的程度、防护用具的使用率和正确使用率等。


简述影响评价结果的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)时间因素;(2)测试或观察因素;(3)回归因素;(4)选择因素;(5)失访。


下列属于知识常用指标的是
【 单选题 】:A:达标率     B:百分率     C:形成率     D:参加率     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解行为课程的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个体与环境接触而获得的直接经验是人生的基本经验,有了直接经验,才能产生记忆、想象和思想种种的心理作用,如果基本经验不正确,那么一切的心理作用也自然不能正确。因此,必须加紧个体和环境接触的关系,然后才能扩充儿童的生活学习基础,增进他们生活的改造,养成他们对环境支配选择的力量。(2)针对当时一些幼稚园的教材主要从小学教材删减而凑成,或把粗制滥造的译文拿来凑数,教师将抽象的知识分门别类地灌注给幼儿的现象,张雪门认为教材的唯一目的应该是充实幼儿的生活。生活是流动的,课程应该切合现在,而不应该抄袭。幼儿与成人不同,他的心中没有学科概念,他看宇宙间的一切的一切,全是整个、具体的活动,所以教师对于幼儿,不能仅凭抽象的言语或线条的图画来介绍类别的教材。


简述传播材料的制作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析需求和确定信息。(2)制定计划。(3)形成初稿。(4)传播材料预试验。(5)材料的生产发放与使用。(6)监测与评价。


属于第三类健康教育干预场所的是
【 多选题 】:A:学校     B:车间     C:工厂     D:办公室     E:公园
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列属于次级目标人群的有
【 多选题 】:A:学校领导     B:大学学生     C:教职人员     D:学生家长     E:社区组织领导
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


陈鹤琴认为,多采用小团体进行教学,更容易因人施教。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


健康教育需求评估又称为健康教育判断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


观察者发现研究对象表现出有价值的行为时立刻进行描述性记录的方法,被称为( )
【 单选题 】:A:轶事记录法     B:连续记录法     C:日记描述法     D:表格记录法     
答案:A
解析:请参考选项:A


 名词解释题:健康相关行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康相关行为是指人类个体和群体与健康和疾病有关的行为。


医院健康教育是指
【 多选题 】:A:又称临床健康教育或患者健康教育     B:以病人为中心(狭SL)     C:有目的、有计划、有系统的健康教育活动     D:教育目标是针对患者个人的健康状况和疾病特点,提高生活质量     E:目标是通过健康教育实现疾瘸控制,提高生活质量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国健康教育协会成立于
【 单选题 】:A:1945年     B:1978年     C:1984年     D:1986年     
答案:C
解析:请参考选项:C


联系实际谈谈如何在选择幼儿园课程内容时考虑幼儿的兴趣。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关注幼儿的兴趣,从幼儿感兴趣的事物中选择相关内容。《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确提出教育内容的选择原则包括:“贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。”因此,教师应注重观察幼儿,捕捉幼儿的兴趣点,抓住幼儿对某种事物或现象的疑惑与兴趣,激发幼儿的求知欲,引导幼儿主动探索,促进幼儿的有效学习。例如,气球是所有小朋友都喜欢的玩具,可是过不了两天就会瘪掉,只好扔进垃圾堆,如何发挥它的最大功效,又能长久地保持呢?教师想到在气球外面贴上几层碎报纸,等干了以后它就变硬了,既可以保存一段时间,又比较轻,便于悬挂;并且它的肚子是空的,打开后还可以盛放小物件,可谓一举两得。于是教师便以“怎样实现大家的这个愿望”为引子,引出一个孩子极感兴趣的系列活动——“气球玩具博览会”。(2)将必要的课程内容“转化”为幼儿的兴趣。有些课程内容从幼儿长远的发展来看是必要的,但不见得当时孩子们感兴趣,就需要教师尽量把它们转化为幼儿的兴趣。例如,教师为了让幼儿了解鹅的特性,于是直接抱来了一只鹅,供幼儿观察和喂养;为了让幼儿学习按规律排序的内容,教师带来了各种各样的项链,供幼儿欣赏,激起幼儿按规律排序制作项链的兴趣。


强调要将每一后续经验都建立在先前经验的基础上,且必须更广泛、更深入地探究所涉及的事物,体现了幼儿园课程内容组织的  (  )
【 单选题 】:A:连续性     B:整合性     C:平衡性     D:顺序性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项属于群体健康的评价指标 (  )
【 多选题 】:A:生育率     B:死亡率     C:发病率     D:期望寿命     E:生活质量指数
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是群体健康的评价指标。群体健康的评价指标,如生育率、儿童营养与发育、死亡率、死因构成比、发病率、患病率及伤残率、期望寿命、生活质量指数等,均能从不同侧面反映社区健康的水平。


下列关于工作场所健康教育讣划的实施,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:提高认识,争取领导支持     B:推广适宜技术,改善作业环境     C:遵循计划实施的主要原则     D:明确计划实施的具体方法     E:遵循生动而准确的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于成瘾行为的概念,正确的是
【 多选题 】:A:各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好     B:成瘾指养成该嗜好的过程     C:导致人上瘾的物质称致瘾原     D:毒品引起的欣快感强烈持久、极易产生依赖性,称强致瘾原     E:致瘾原越强,促使其行为转变的过程越艰难
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述区域设置应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面性原则。  (2)行动性原则。(3)生活化原则。(4)动态化原则。(5)效益性原则。


双规(向)管理是指以社区卫生服务机构和医护人员为主体,以专兼职健康教育人员为骨干形成社区健康教育纵向网络。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


反映学生生长发育变化的指标最常用的有
【 多选题 】:A:患病率     B:检出率     C:等级评价方法     D:百分位数法     E:治愈率
答案:CD
解析:请参考选项:CD


选择传播媒介的首选原则是   (  )
【 单选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:速度快原则     D:可及性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


青少年死亡的最主要的原因是疾病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


在某社区糖尿病健康教育项目结束后,评估社区居民主动测血糖率,这是对项目的
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前知识系统化教学中,幼儿园教育教学的组织与实施途径包括“儿童生活的组织与教育”和  (  )
【 单选题 】:A:“游戏活动”     B:“项目活动”     C:“作业教学”     D:“传统活动”     
答案:C
解析:请参考选项:C


在人际传播活动中,以下传播技巧恰当的是
【 单选题 】:A:避免重复     B:多发表自己的见解     C:即时收集反馈     D:尽量用专业词汇,以显示权威性     
答案:C
解析:请参考选项:C


获得性免疫缺陷综合征第一次出现是在
【 单选题 】:A:1981年     B:1990年     C:1986年     D:2000年     
答案:A
解析:本题主要考查的是艾滋病的流行史。1981年6月5日,美国疾病控制中心首次报道了在男性同性恋中发生的获得性免疫缺陷综合征(AIDS),简称艾滋病。


关于健康的描述,错误的是
【 单选题 】:A:是人类生命存在的正常状态     B:具有跳跃性     C:身体健康指躯体的结构完好和功能正常     D:心理健康也是三维健康的主要组成部分     
答案:B
解析:请参考选项:B


在自然状态下,对所要观察事物的存在条件不加控制或改变的观察方法是( )
【 单选题 】:A:自然观察法     B:实验观察法     C:直接观察法     D:间接观察法     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于“5D指标描述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:死亡率(death)     B:发病率(disease)     C:发现(discover”     D:伤残率(disability)     E:不适(discomfort)
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是流行病学诊断。在流行病学诊断中,国外有学者提出具有综合的“5D”指标,即死亡率(death)、发病率(disease)、伤残率(disability)、不适(discomfort)和不满意(dissatisfaction),通过对健康问题上述5个方面的分析,以确定健康问题的相对重要性。


城市社区一般是指
【 单选题 】:A:居委会     B:乡     C:镇     D:村     
答案:A
解析:请参考选项:A


3岁前儿童的学习处于从自发型向反应型转化的阶段。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:3岁前儿童的学习处于自发型学习的阶段。


标志着我国医院健康教育与健康促进的全国协作网络形成的是
【 单选题 】:A:将医院健康教育与健康促进的概念引人     B:卫生部印发了《全国健康教育与健康促进工作规划纲要(2005~20l0年)》     C:全国爱卫会将医院健康教育纳入国家卫生城市考核标准     D:中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立     
答案:D
解析:请参考选项:D


体重指数每增加一个单位,缺血性脑卒中发病的相对危险增加
【 单选题 】:A:2%     B:3%     C:5%     D:6%     
答案:D
解析:请参考选项:D


“缺乏医务照料的职业人群”包括
【 多选题 】:A:农业工人     B:乡镇企业工人     C:未成年工人     D:雇工     E:病人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述拉斯韦尔五因素的传播模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)谁(wh0)?(2)说了什么(sayswhat)?(3)通过什么渠道(throughwhatchannel)?(4)对谁(towhom)?(5)取得什么效果(withwhateffect)?


“你对健康的重要性是怎么看的?”此问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:复合型问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:人际传播
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人际传播是指人与人之间进行直接信息沟通的一类交流活动。


在选择了有代表性的个别研究对象后,研究者运用多种研究手段探索规律以寻求有效的教育方式,这是个案法中的( )
【 单选题 】:A:观察法     B:个案追因研究     C:个案临床研究     D:实验法     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据行为改变的阶段理论,成瘾行为的转变可以分为哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)没有打算阶段;(2)打算阶段;(3)准备阶段;(4)行动阶段;(5)维持阶段;(6)终止阶段。


幼儿园课程实施
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施是把静态的课程方案转化为动态的课程实践的过程,是教师以课程计划为依据而组织幼儿的活动的过程。


在瑞吉欧的课程内容中,也有固定的“教材”或预先设计好的“教育活动方案”。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在瑞吉欧的课程内容中,没有固定的“教材”或预先设计好的“教育活动方案”。


将有关事物各个部分和要素联结成一个整体进行考察,力求从对整体的认识上来把握事物本质的思维方法是( )
【 单选题 】:A:比较     B:分类     C:分析     D:综合     
答案:D
解析:请参考选项:D


内在评价主要是通过对比前测与后测之间、实验组和控制组之间的差异来确定的。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:效果评价主要是通过对比前测与后测之间、实验组和控制组之间的差异来确定的。


对蒙台梭利教育方案的评价不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:重视认知发展     B:忽视创造力     C:重视生活经验     D:忽视社会性交往     
答案:C
解析:本题考查对蒙台梭利教育方案的评价。蒙台梭利教育较依赖教具促进幼儿的发展,但对儿童的实际生活经验关照不多。故选C项。


简述心脑血管疾病健康教育计划的实施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织协调与管理。(2)人员培训。(3)制作传播材料、预试验与发放。(4)健康教育的质量控制。(5)创造高血压痛健康教育良好的外部环境。


在美国心理学家伍德渥斯提出的S-O-R行为表示式中,s代表
【 单选题 】:A:人体系统     B:刺激源     C:有机体     D:行为反应     
答案:B
解析:请参考选项:B


科学、合理的健康教育计划的基础是  (  )
【 单选题 】:A:健康教育方针     B:健康教育宣言     C:健康教育诊断     D:健康教育行动     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计与诊断。计划设计是一个组织机构根据实际情况,通过科学的预测和决策,提出在未来一定时期内所要达到的目标及实现这一目标的方法、途径等所有活动的过程。计划是科学管理的体现,是行动的指南。有严谨、周密的计划,才能使健康教育项目的参与者有据可依,协调行动。制定科学、合理的健康教育计划,需要建立在健康教育诊断的基础上。健康教育诊断指人们在面对健康问题时,通过系统的调查、测量来收集各种有关事实与资料,并对这些资料进行归纳、分析、推理、判断,从而为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。


当前幼儿园最具代表性的核心课程是主题活动。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


涵盖了职业技能、社会角色、娱乐等行为的是
【 单选题 】:A:本能行为     B:社会行为     C:自然行为     D:原始行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公共卫生的三级预防原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)一级预防:一级预防的关键是病因学预防也是最重要的药物滥用预防策略。(2)二级预防:药物滥用的二圾预防包括对吸毒行为早发现、早干预、早治疗。(3)三级预防:药物滥用的三级预防是针对吸毒成瘾者采取的措施,包括两个方面:①戒毒治疗;②减少危害。


下列关于健康新概念的叙述,正确的是
【 多选题 】:A:亘古至今,任何时代和民族均把健康视为人生第一需要     B:健康是一切价值的源泉     C:健康不仅是个人资源、家庭资源,更是社会的最基本资源     D:健康是经济发展、社会进步、民族兴旺的保证     E:达到尽可能高的健康水平,是垒世界范围内的一项重要的社会性目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿园区域活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园区域活动也称活动区活动、区角活动,是指以幼儿的需要、兴趣为主要依据,兼顾幼儿园教育目标和正在进行的其他教育活动等因素,将可利用的空间划分为多个区域,并投放适宜的活动材料,供幼儿自由选择,幼儿在其中通过与材料和同伴的互动,获得有益于身心发展的多样化的学习缓验的活动类型。


为了健康水平的提高,仅仅有健康资源是不够的.其原因包括
【 多选题 】:A:已有的资源需要人们采取行动去利用     B:流行病学的研究证明人类行为、生活方式与大多数慢性非传染病关系密切     C:改善行为可以预防慢性非传染性疾病的发生     D:感染性疾病与人们的行为密切相关     E:行为与健康关系密切将会对人类做出巨大贡献
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某社区举办高血压讲座,质量标准可定为
【 多选题 】:A:参加对象为社区高血压患者30人     B:参加对象为某医院高血压患者     C:参与率达90%以上     D:讲座时间为4个小时     E:参与者对讲座满意度达85%以上
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


试述对作品取样系统的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与现有的幼儿评价体系比较起来,作品取样系统的评价具有明显的优越性:它注重评价儿童的学习过程,而不是学习的结果;注重评价与教学的有机联系,而不是脱离或中断教学过程;能注意到儿童学习能力、学习态度、情感和价值观等方面的发展,而不只是评价儿童的知识技能;它促使教师了解与认识儿童个人独特的学习风格并加以鼓励,而不以单一的评价方式来区分成就高低;它促使儿童与家庭都积极地参与评价的过程。(2)作品取样系统的评价提供了一个系统化的评价框架,使教师对儿童的评价既全面又深入。它所提供的结构性评价框架以多样化的方式记录了儿童在不同时间里多个学习领域的技能、知识与综合能力。(3)作品取样系统还是一个弹性的评价结构,不仅可以协助教师系统地组织评价,还鼓励教师设计一套能适合自己风格的评价系统。这个评价体系可根据各地、各园、每个教师、每个幼儿的具体情况进行相应地改变.具有广泛的适应性。


疾病的发生和转化直接或间接地受社会因素的影响和制约。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述确立一个合理的样本容量应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究类型,不同类型的研究对样本中个体数量有不同的要求; (2)总体的同质性,即总体中不同个体在研究变量方面的相同或相近的程度; (3)研究者具备的时间、人力和物力; (4)取样方法。


 名词解释题:过程评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过程评价起始于健康教育计划实施开始之时,贯穿于计划执行的全过程。完善的过程,价资料可以为解释计划的产出提供丰富的信息。在计划执行阶段,过程评价还可以有效地监督和保障计划的顺利实施,从而促进计划目标成功实现。


简述区域活动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动自主性高。(2)个体化活动为主。(3)指导具有间接性。


一位高血压患者意识到自已的口味太重,打算开始清淡饮食但又怕吃不习惯,他的作法属于行为改变的哪个阶段?
【 单选题 】:A:打算阶段     B:没有打算阶段     C:行动阶段     D:终止阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


传播材料预试验的方法有
【 多选题 】:A:重点人群专题小组讨论     B:中心场所阻截式凋查     C:可读性测试     D:个人访谈     E:把关人调查
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


教师在空间上接近被指导幼儿,用该幼儿所使用的材料进行相同或相近的活动,以通过行动示范引导或暗示幼儿,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:C
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。平行式介入是指教师在空间上接近被指导幼儿,用该幼儿所使用的材料进行相同或相近的活动,以通过行动示范引导或暗示幼儿。


问卷调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是运用问卷来收集研究资料的一种调查研究方法。


简述城市社区健康教育与健康促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市社区常见疾病防治知识的宣传教育。(2)创建健康城市的宣传与动员。(3)社会卫生公德与卫生法律法规教育。


健康教育的着眼点是  (  )
【 单选题 】:A:获得健康的基本知识和技能     B:促使个体或群体改变不良的行为与生活方式     C:搞好卫生宣传     D:社会和经济环境的支持     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康教育的着眼点。健康教育的着眼点是促进个人或群体改变不良行为与生活方式,其中个人或群体行为改变、养成良好习惯和生活方式的进步形成了健康教育的重要目标。


摘要
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摘要就是研究者对收集到的原始资料进行比较鉴别,“去粗取精”,区分主次,将最典型、最能反映实际问题的内容突出出来。


名词解释题:自我效能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自我效能是个体对自己能力的评价和判断,即个体对自己有能力控制内、外因素而成功采纳健康行为并取得期望结果的自信心。


健康行为干预的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:矫正个人不良心理反应引发的行为     B:矫正个人不良的行为习惯和生活方式     C:指导病人及其家属学习和掌握新的技能     D:实施从医行为指导,增强病人对医嘱的依从性     E:指导病人建立健康行为模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述健康教育计划评价的目的与意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


传播的类型包括
【 多选题 】:A:社会传播     B:人际传播     C:群体传播     D:自我传播     E:大众传播
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列属于不良疾病行为表现的有
【 多选题 】:A:疑病     B:恐惧     C:不及时就诊     D:迷信     E:自暴自弃
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述对健康教育人员的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)追踪了解医学发展前沿,不断更新知识,学习新理论和新方法,避免传递错误信息,误导群众;(2)加强业务指导和管理。健康教育专业人员有责任对下级机构和基层卫生保健人员进行指导、培训,对传播材料制作进行质量控制,要把材料内容的科学性和有效性列入I作评价指标;(3)要有精品意识,注意评估和更新传播材料。制作和使用通俗易懂、针对性强、符合当地群众需要的新传播材料;停止发放观念陈旧,不符合群众需要的旧材料。


学校健康教育的课程内容包括
【 多选题 】:A:个人卫生     B:营养     C:疾病预防     D:控制药物滥用     E:消费者卫生
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述文字资料分析过程中,使用分类法时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在文字资料分析过程中,使用分类法应注意的问题有:(1)分类必须根据研究问题的性质和研究的目的进行,并有利于研究假设的检验;(2)每次分类必须在同一维度上进行;(3)分出的类型应穷尽分类总体且类别之间相互排斥;(4)各类型之间应有显著的、明确的差异。(注:每点1分,全部答对得满分)


蒙台梭利的课程目标可以归结为两个方面,即建设理想的和平社会和帮助儿童(  )
【 单选题 】:A:获得感觉技能的发展     B:形成健全人格     C:获得基本的生活知识     D:发展各种能力     
答案:B
解析:本题考查蒙台梭利的课程目标。蒙台梭利教育致力于每一个儿童的发展,而每一个个体有目的地服务于社会以及为社会做出有用的贡献,这有助于社会整体的发展。因此,蒙台梭利的教育目标可以归结为两个方面,即建设理想的和平社会和帮助儿童形成健全人格。


从评价资料的收集与分析处理技术来划分,幼儿园课程评价可以分为量化评价和(  )评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质化


只有在健康教育项目结束后才需要对项日进行评价。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


简述教育经验总结法的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育经验总结法的功能有:(1)教育经验总结能形成对教育实践具有直接指导作用的教育理论;(2)教育经验总结能有效提高教育实践工作者的专业素质;(3)教育经验总结能有助于教育实践工作者形成和确立自己的研究方向;(4)教育经验总结有助于教育理论发展和教育实践改革的紧密结合。(注:每点1分,全部答对得满分)


个案研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究是研究者选取一个特殊个体或典型案例进行全面而深入的考察的研究。


20世纪六七十年代,梅杰等人总结发展了前人行为目标的观点,领导发动了“(  )”,将行为目标的发展推到了高峰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为目标运动


简述医院健康教育的社会经济效益目标实现的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过健康教育提高患者和社套人群的卫生知识水平和自我保健能力,改变不良行为和生活方式,降低疾病危险因素,减少疾病的发生率和复发率。(2)教育患者密切配合治疗和护理,缩短病程,加速床位周转率。(3)通过健康教育宣传新技术,推广新项目,提高医院与医生的知名度和信誉度。(4)教育医患双方采纳适宜技术,即纠正人们盲目追求高层次、高技术医疗服务的观点,采用既经济又有效的检查和治疗方法,以控制医疗费用。


社区健康教育的目的是
【 多选题 】:A:发动和引导社区人民树立健康意识     B:关心自身、家庭和社区的健康问题     C:积极参与社区健康教育活动     D:养成良好卫生行为和生活方式     E:提高自我保健能力和群体健康水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


属于随机抽样的方法是( )
【 单选题 】:A:随意抽样     B:判断抽样     C:定额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于职业人群特点的是
【 单选题 】:A:年龄范围在18/20~65岁     B:是人类社会宝贵的社会资源     C:面临着公共卫生问题     D:面临着特殊的职业卫生问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:小组讨论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组讨论:是指在一位主持人的带领下,具有相似背景的小组成员围绕某个共同关心的主题或对大家某一共同经历进行座谈讨论,它属于人际传播中的群体传播形式,是一种小群体交沆的方法。


常用于矫正各种恐怖症、焦虑症和紧张症的疗法是  (  )
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:A
解析:本题主要考查的是行为矫正技术中的脱敏疗法。脱敏疗法又可分为系统脱敏疗法、接触脱敏疗法和自身脱敏疗法等,主要用于消除个体因对某种因素过于敏感而产生的不良行为表现,如恐怖症、焦虑症和紧张症等。


不属于行动研究法优点的是( )
【 单选题 】:A:其可以严格控制研究过程中的环境条件     B:其有利于提高教师自身的专业素质     C:其有效地研究和解决教育实际问题     D:其有益于推动群众性的教育科学研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


个人健康技能内容不包括
【 单选题 】:A:教师课程设计内容要反映学生的健康问题     B:提高学生的理论知识和解决实践工作的能力     C:发挥教师及学校在健康促进中的关键作用     D:积极与当地社区建立联系,师生共同参与社区活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述幼儿园课程内容的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于幼儿获得基础知识的内容。(2)有助于幼儿获得基本情感态度的内容。(3)有助于幼儿获得基本行为方式的内容。


制订幼儿园课程计划应遵循的基本原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制订幼儿园课程计划一般遵循以下基本原则。(1)全面性原则。幼儿园课程计划的制订要保证全面性,将所有课程目标、课程内容与课程实施途径都考虑在内,这是促进幼儿全面和谐发展的前提。(2)统整性原则。在制订课程计划时,除了要将所有课程目标、课程内容及课程实施途径都考虑在内,还应考虑如何有机整合它们才能有效实现课程目标。教师应根据每个课程目标、内容及实施途径的作用、特点等统筹安排,以保证课程目标的实现。(3)衔接性原则。小、中、大班年龄阶段的课程计划要注意相互衔接,体现幼儿学习经验发展的渐进性与连续性;不同层次的课程计划也要注意项目衔接,既减少不必要的循环和量复,同时也要避免断裂或落空,以保证课程计划的有效性;总体计划、年龄阶段计划、学期计划、单元计划和具体活动计划之间要协调一致,这样才能保证每一层、每个阶段及每一个具体教育活动计划的落实。(4)灵活性原则。教师在制订课程计划时,要充分考虑本地、本园及本班幼儿的特点及实际情况,在不同条件和环境下,同样层次的幼儿园,同样的教育活动,会有不同的计划。因此,制订课程计划,要结合幼儿园、班级幼儿的发展状况、兴趣爱好、资源条件,因地制宜、因园制宜、因班制宜、因人而异,不可照搬他人制订的课程计划,或照抄自己之前做过的计划。


名词解释题:VCT
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自愿性艾滋病痛毒咨询和检测是人们在经过咨询后能对HIV检测与否作出明智的选择的过程。


行为课程组织的步骤是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为课程组织的步骤是:第一步,应估量环境。因为经验不是儿童内心单独的力量,大多起于环境的感受,所以只要分清楚儿童的生活环境,就可以推定他们的经验。第二步,应选择中心活动。选择的标准是:第一,活动必须普遍;第二,活动必须真实;第三,活动必须有代表性;第四,活动必须有利于将来行动。第三步,拟订课程计划。经过多年的实验研究及不断改进,张雪门确立了运用设计教学法来拟订行为课程计划,并采用单元教学来进行。


时间取样观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者根据研究对象行为表现的时间特点确定具体的观察时间, 对选定时间内研究对象的特定行为表现和相关事件进行全面的观察和记录。


个体在确诊患有疾病后,积极遵从医嘱,配合治疗的一系列行为属于  (  )
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:遵医行为     D:求医行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


传播的基本特性包括
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:符号性     D:互动性     E:共享性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


儿童健康的首要目的是儿童的生存,保证其体质的发展。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园课程就是以传授知识技能为主的各种课程的总和.  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园课程是为实现幼儿园教育目标,教师充分利用各地各园所拥有的课程资源,帮助幼儿获得有益的学习经脸的各种活动的总和。


幼儿园课程评价的过程是园领导和专家对教师组织的教学活动进行评价的过程。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园课程评价的过程是教师运用儿童发展与教育心理学、学前教育原理、社会学、学科知识等专业知识审视课程方案和教育实践,发现、分析、研究、解决课程问题的过程。


某幼儿园教师计划采用自编测验的方式对大班幼儿进行智力测查。试述该教师在测查时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用自编测验应注意的问题有:(1)合理地执行测验的规定; (2)主试在测试过程中应做好全面的记录; (3)要注意审慎地解释并合理地使用测试结果。 (注:考生结合实例论述得2分)


下列哪项不属于过程评价的方法  (  )
【 单选题 】:A:查阅档案资料     B:目标人群调查     C:现场观察     D:抽样调查     
答案:D
解析:本题主要考查的是过程评价的方法。过程评价方法可以分为查阅档案资料、目标人群调查和现场观察3类。


幼儿园一日活动的安排可以动静交替,保障教师主导的活动与幼儿自主的活动相结合。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


对人类健康造成极大危害的常见成瘾行为有