登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自( )
【 单选题 】:A:李白《静夜思》     B:白居易《草》     C:孟浩然《春晓》     D:杜牧的《清明》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国古代,儿歌一般被称作( )
【 单选题 】:A:童谣     B:民间歌谣     C:趣味歌谣     D:时政歌     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童文学的根本意义在于( )
【 单选题 】:A:培养儿童的阅读能力     B:传播文学作品     C:促进儿童智力发展     D:培养身心健全的人     
答案:D
解析:请参考选项:D


被鲁迅誉为“给中国的童话开了一条自己的路”的作家是( )
【 单选题 】:A:郑振铎     B:严文井     C:叶圣陶     D:张天翼.     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学中拟人手法使用是因为幼儿思维具有( )
【 单选题 】:A:直觉行动的特点     B:泛灵观念的特点     C:具体形象性的特点     D:逻辑性的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


从接受对象来看,幼儿诗更适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园大班孩子听赏     B:性格文静的孩子听赏     C:中、小班孩子听赏     D:学龄期小学生听赏     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿散文的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)短小真实,贴近幼儿生活; (2)具体形象,易于幼儿接受; (3)意境优美,富于幼儿情趣; (4)情感真挚,丰富幼儿心灵。


“灰姑娘”的形象类型是( )
【 单选题 】:A:快乐滑稽的形象     B:机智灵活的形象     C:勤劳勇敢的形象     D:美丽善良的形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学前教育科研活动中贯彻客观性原则时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有严肃的科学态度和严谨的工作作风;(2)要坚持从实际出发,实事求是;(3)要有吃苦耐劳的精神。(注:每点2分,全部答对得5分。)


填空题:( )是学前儿童生存和发展的基本前提。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康


《小红帽》的作者是( )
【 单选题 】:A:英国的刘易斯·卡洛尔     B:丹麦的安徒生     C:俄罗斯的普希金     D:法国的夏尔·贝洛     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿歌是( )
【 单选题 】:A:大人逗哄孩子时唱的歌谣     B:儿童自己编唱的歌谣     C:适合年龄幼小的儿童念唱、欣赏的歌谣     D:为低幼儿童写作的短小的诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿讽谕诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种具有明显的批评、规劝意味的幼儿诗, 往往写得幽默风趣。


量的本质特征在于它是( )
【 单选题 】:A:连续的     B:可测的     C:可比的     D:可逆的     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述数学知识的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性; (2)逻辑性; (3)精确性; (4)应用性。


儿童已产生对集合的笼统知觉的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园教育的中心任务是( )。
【 单选题 】:A:行政工作     B:保教工作     C:总务工作     D:公关工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


日托幼儿园适宜开展晨检的时间段是
【 单选题 】:A:幼儿起床后     B:幼儿入园时     C:幼儿早饭后     D:幼儿早操后     
答案:B
解析:本题考查幼儿园的日常健康检查。晨检是为了早发现病人。由班级教师或保健医生在每天早上幼儿入园时,通过“一问、二看、三摸”(询问幼儿在家的情况,观察幼儿的精神状态和异常改变,摸幼儿的额头和用手测试体温)了解幼儿的健康状况。


简述童话的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童明白事理,增长知识; (2)帮助儿童发展想象力和幻想力; (3)培养美感、陶冶情操; (4)娱乐作用。


学前儿童数学教育的原则包括( )
【 多选题 】:A:发展儿童思维结构的原则     B:让儿童动手操作的原则     C:知识的系统性和逻辑性原则     D:联系儿童生活的原则     E:重视个别差异的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


形成性评价是( )
【 单选题 】:A:在教育过程中持续进行的评价     B:完成某个阶段的教育活动之后进行的评价     C:在开展数学教育之前,对教育对象进行的预测性评价     D:对达成教育目标的程度作出总结和鉴定的一种正式的评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


科研课题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是科研工作者在专业学习或实践活动中经过反复思考或一系列的操作步骤; 从业已发现和形成的理论或实际问题中挑选出来并确立为某项研究活动所要具体解决的课题的问题。


在安排有关数的教育内容时,小班初期只给儿童一些前数学经验,从小班后期到中班,再正式引入数的内容。这一安排体现的数学教育原则是( )
【 单选题 】:A:知识的逻辑性和系统性     B:让儿童动手操作     C:发展儿童思维结构     D:联系儿童生活     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童能按数取物,说明其数概念发展所处的阶段是( )
【 单选题 】:A:数量的感知阶段     B:数词和物体数量间的联系建立阶段     C:数的运算初期阶段     D:数的运算阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何引导幼儿感知和体验量的守恒?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用变式进行教育; (2)提供两份等量的物体,引导幼儿进行守恒判断; (3)利用数字来表示量的守恒。


皮亚杰认为儿童的因果观念主要可分为( )
【 单选题 】:A:二个时期     B:三个时期     C:四个时期     D:五个时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育的基本观点有哪些?请加以简要叙述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育有以下几个基本观点:(1)现实生活是学前儿童数学概念形成的来源:a.现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;b.现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 (2)儿童通过自己的活动主动建构数学概念。 (3)教学是促进儿童发展的重要因素。


童话中的人物形象类型有三类,分别是( )
【 单选题 】:A:拟人形象、超人形象、英雄形象     B:拟人形象、神话形象、超人形象     C:拟人形象、超人形象、常人形象     D:超人形象、神话形象、动物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学的美学特征是( )
【 单选题 】:A:自然美、形式美、语言美     B:社会美、艺术美、语言美     C:形象美、崇高美、人格美     D:稚拙美、纯真美、荒诞美     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述幼儿园教师激励的方式有哪些。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)绩效考评和薪酬激励;(2)参与激励;(3)赏识、尊重激励;(4)榜样激励;(5)情感激励;(6)此外,激励教师的具体方法还有责任激励、学习进修激励、带薪休假激励、提拔晋升激励、项目负责人激励,等等。


婴幼儿数概念发生的顺序依次是( )
【 单选题 】:A:辨数-点数-认数     B:点数-辨数-认数     C:辨数-认数-点数     D:点数-认数-辨数     
答案:C
解析:请参考选项:C


增强幼儿文学语言形象性的修辞手法有( )
【 单选题 】:A:摹状、比喻、拟人、夸张     B:写实、抽象、夸张、讽喻     C:概括、倒叙、回忆、隐喻     D:象征、类比、借代、反讽     
答案:A
解析:请参考选项:A


抗体的主要成分是
【 单选题 】:A:碳水化合物     B:蛋白质     C:矿物质     D:维生素     
答案:B
解析:本题考查抗体的主要成分。抗体的主要成分是蛋白质,如果学前儿童蛋白质摄入不足,机体免疫功能将下降,抵抗力减弱,容易患各种疾病。


1岁左右的儿童在玩球时,会根据当时的情境做出判断,采取行动。但是,当儿童把球滚到他的视线以外时,他往往不能根据“经验”去寻找。这说明他的思维转换局限于( )
【 单选题 】:A:具体动作     B:抽象思维     C:具体形象     D:抽象判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


“聪明的孩子创造性高”是一个不好的假设,因为该假设不符合( )
【 单选题 】:A:假设应有事实依据     B:假设应说明两个变量的期望关系     C:假设应简洁明了     D:假设应是可以检验的     
答案:D
解析:请参考选项:D


“你这个淘气包,/为啥要欺负小鸟!/老师没有告诉你吗?/这样顽皮可不好。/你要是肚子饿了,/我请你吃奶油蛋糕;/你要是想做游戏,/我来当一次小鸟。”张继楼的这首《快住手》着重体现了幼儿文学的哪一美学特征?( )
【 单选题 】:A:稚拙美     B:荒诞美     C:朴素美     D:纯真美     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学的结构要求( )
【 单选题 】:A:条理清楚,尽量用顺叙方式     B:运用顺叙、插叙、倒叙多种方式     C:情节丰富、结构复杂     D:穿插呼应、线索多条     
答案:A
解析:请参考选项:A


孙幼军的《小布头奇遇记》是我国第一部( )
【 单选题 】:A:长篇幼儿戏剧     B:长篇幼儿诗歌     C:长篇幼儿童话     D:长篇幼儿故事     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列童话中哪一个采用的是三段式结构( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《小布头奇遇记》     C:《小熊温尼·菩》     D:《小狗小猫的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿戏剧的语言要求( )
【 单选题 】:A:规范化、生活化     B:形象化、动作化     C:夸张化、概念化     D:简单化、舞台化     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的认识功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿求知兴趣     C:培养幼儿的美感,提高审美能力     D:愉悦幼儿的身心,培养活泼开朗的性格     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园制度文化建设过程中,需要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高幼儿园全体员工对制度的认识;(2)利学、公正地制定制度;(3)有效地执行制度。


幼儿园机构的设置需要发挥各层级的能量,包括(  )。
【 多选题 】:A:决策层     B:管理层     C:执行层     D:领导层     E:操作层
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国创作童话出现于( )
【 单选题 】:A:“五四”运动前后     B:清代末年     C:上世纪三十年代     D:解放初期     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述俄罗斯作家阿·托尔斯泰《大萝卜》的艺术特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用童话极度夸张的艺术手法。 (2)运用了循环往复的结构方式。 (3)具有浓重的游戏性和趣味性。 (4)“老头儿”和“小耗子”是很有意义的形象。表达了要完成大事,需要许多人的共同努力,“小耗子”正是微薄力量的象征。


儿童文学可分为( )
【 单选题 】:A:二个层次     B:三个层次     C:四个层次     D:五个层次     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:细胞由( )、细胞质和细胞核构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:细胞膜


幼儿生活故事的创作题材主要应当以( )
【 单选题 】:A:动物故事为题材     B:神话故事为题材     C:幼儿熟悉的生活为题材     D:民间传说为题材     
答案:C
解析:请参考选项:C


在幼儿操作的过程中,教师要很好地观察,了解幼儿活动的过程和特点。例如,幼儿学习将用小棍拼搭的正方形变成三角形,教师会发现这样的两种情况:有一些幼儿是从正方形中拿去l根,将两边的小棍相接就成了一个三角形;而另一些幼儿则是将正方形拆散,重新拼搭成三角形。从这两种情况中可以看出( )
【 单选题 】:A:前一种情况的幼儿思维发展水平低     B:前一种情况的幼儿能掌握两种图形的异同     C:后一种情况的幼儿能掌握两种图形的异同     D:重新拼搭比将一个图形变换为另一个图形要难     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童焦虑症发作时的表现包括
【 多选题 】:A:突然强烈紧张、恐惧、烦躁不安     B:食欲不振     C:呕吐     D:瞳孔放大     E:尿床
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


幼儿生活故事大多取材于( )
【 单选题 】:A:幼儿的想象和幻想     B:幼儿喜爱的动画片     C:幼儿的现实生活     D:幼儿能接受的神话传说     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学兴趣主要表现为( )
【 单选题 】:A:对数学活动的兴趣     B:对数学材料的兴趣     C:对数学方法的兴趣     D:对数学知识的兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园财物管理的特点有(  )。
【 多选题 】:A:政策性强     B:随意性大     C:涉及而广     D:受主观意识控制     E:不易控制
答案:AC
解析:请参考选项:AC


儿童能够准确地感知集合及其元素,能通过计数比较两个集合元素的多少出现在儿童( )
【 单选题 】:A:2岁~3岁     B:3岁~4岁     C:4岁~5岁     D:5岁~6岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园保教工作管理的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保教工作计划的制订。(2)保教计划的执行与检查总结。


《猪八戒新传》系列童话的作者是( )
【 单选题 】:A:包蕾     B:黄庆云     C:郭风     D:葛翠林     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界童话大师安徒生于1835年出版的童话集是( )
【 单选题 】:A:《儿童和家庭童话》     B:《木偶奇遇记》     C:《鹅妈妈的故事》     D:《讲给孩子们听的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究工作者要以有效地提高学前教育的质量和科学性水平为研究宗旨,这反映的是学前教育科学研究的( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:教育性原则     C:系统性原则     D:伦理性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


从根本上看,数学教育目标的实现取决于是否遵循了( )
【 单选题 】:A:人的身心发展规律     B:社会发展需要     C:数学学科学习规律     D:国家教育方针、政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园应如何加强对家长工作的管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认识到位,叫确与家长工作的重要意义;(2)加强家长工作的计划性;(3)注重家长工作制度建设;(4)明确岗位职责,注重培训和指导。


通过和儿童谈话来研究儿童思维发展的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是类型化形象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类型化形象是文学作品中具有某些共同特征或类似特征的人物形象。 易于识别,记忆。


描述记录法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是运用文字对观察到的事件或研究对象的行为表现作客观、全面的描述式的记载的记录方法。


儿童在学习编应用题时,往往会忘记题目中的本质的数量关系.而过分注意同题情境的细节。这一现象表明了儿童学习数学的心理特点是( )
【 单选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从外部动作到内化动作     D:从不自觉到自觉     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究者对快速翻阅后选出的文献进行快速的通读,这是文献阅读方法中的( )
【 单选题 】:A:粗读     B:静读     C:浏览     D:标记     
答案:A
解析:请参考选项:A


举例说明量的守恒教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:举例说明量的守恒教育的指导要点:一、运用变式进行教育。 1、面积守恒,教师可以拼出各种面积变式,引导幼儿感知和判断; 2、容积守恒,可用装有水和沙子的各种杯子、瓶子做出容量的各种变式; 3、体积守恒,用橡皮泥、积木等摆出体积的变式。 二、教师提供两份同等量的物体,引导幼儿进行守恒判断。一样长(或一样大、一样多)吗? 三、利用数来表示量的守恒,有些物体量的变式是以某种单位为基础作出变化。因此各种量的守恒,也可采用计数单位数量是否相等作出判断。例如长度守恒,它的变式是两支错开摆放的铅笔。


幼儿计数能力发展顺序是( )
【 单选题 】:A:口头数数——按物计数——说出总数——按数取物     B:口头数数——按数取物——按物计数——说出总数     C:口头数数——说出总数——按物计数——按数取物     D:口头数数——按物计数——按数取物——说出总数     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学的题材应当( )
【 单选题 】:A:新奇的事物     B:注重知识性     C:广泛多样,适应幼儿理解水平     D:深刻反映社会问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个整日制幼儿园,幼儿们中午安排了一次午睡。幼儿园的叔叔阿姨们中年安排幼儿准时上床,按时起床,并让家长配合,幼儿回到家仍准时上床,按时起床,养成好的睡眠习惯,保证充足睡眠,但也不让睡眠过多。幼儿进餐也要求定时,并且每顿饭约20~30分钟,让幼儿细嚼慢咽,但要求幼儿专心吃饭。一般情况下,该园还每天安排3~4小时的户外活动。对幼儿的排便也进行了训练,培养定时大便习惯,提醒幼儿如厕,不要憋尿。   根据以上案例,试分析该园的做法是否合理,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该园的做法是十分合理的,它对儿童的主要生活环节进行了很好的安排。这样做意义重大。(2)首先它保护了儿童神经系统的正常发育。将幼儿一日生活中的主要环节,如睡眠、进餐、活动、作业等加以合理安排,使儿童养成习惯,到什么时间就知道干什么,干时轻松愉快,形成动力定型。安排幼儿进行户外活动,不是使幼儿总是在室内作业、活动,使大脑皮质的“工作区”与“休息区”轮换,保证劳逸结合,可以预防过度疲劳,从而保护了幼儿发育不够成熟的大脑皮质。婴幼儿需要较长时间的睡眠进行休整,合理安排生活,使睡眠时间有了保证,充足的睡眠还能使脑垂体夜间分泌生长激素,促进幼儿生长发育。幼儿合理的进餐,既可使幼儿获得足够的营养,又能保护功能尚未发育成熟的消化系统,还能防止气管异物的发生。对幼儿的睡眠、进餐、活动安排好了,也便于安排幼儿的教育活动,使幼儿更好地获得各种知识、技能,并养成良好的生活和行为习惯。


通过教育评价了解一个幼儿园的教育质量是否“达标”?达到什么等级?体现了教育评价的( )
【 单选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:改进作用     D:导向作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


情节
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情节是指文学作品中人物经历的种种矛盾和他的整个活动过程。由一个、几个或者一系列能显示人物与人物之间、人物与环境之间的特定关系的具体事件组成。


研究表明,幼儿对各种量的排序能力发展最早的是( )
【 单选题 】:A:认识物体大小、长短的数序     B:认识实物的数序     C:认识直观图形的数序     D:认识抽象的数序     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园数学教育的形式有( )
【 多选题 】:A:集体教学形式     B:提供有结构的操作材料     C:创设数学学习环境     D:上课     E:自学教材
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿诗是( )
【 单选题 】:A:儿歌的一类     B:适合幼儿听赏诵读的自由体短诗     C:不要求押韵的歌谣     D:选取给幼儿背诵的古诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


为培养幼儿数学素养,选择学前儿童数学教育内容时,应注意内容的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:启蒙性     C:生活性     D:可探索性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在数的组成的教学中,幼儿首先需要的是( )
【 单选题 】:A:教师讲解、示范     B:分合实物的操作经验     C:形成数的组成的表象     D:形成数的组成的概念     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿能口说数词,手点实物,会用数词来表示数的结果,体现这一现象的数学教育内容是( )
【 单选题 】:A:认识序数     B:计数     C:数的组成     D:数的运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿园保教工作管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立和完善幼儿园保教工作组织系统。(2)建立健全幼儿园保教管理制度。


影响园长专业发展的内在因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)园长的专业信念;(2)个人的学习和反思;(3)个人能力;(4)园长的自我发展需要和意识;(5)专业态度和动机。


空间概念具有的特点是( )
【 多选题 】:A:相对性     B:可变性     C:连续性     D:流动性     E:不可逆性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


具备认识物体重量和体积之间关系这一能力大约在( )
【 单选题 】:A:3岁     B:4岁     C:5岁     D:6岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述童话对幼儿成长的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:童话是最富于儿童特点,受低龄儿童欢迎的文学形式。童话不仅给孩子带来巨大的快乐,也给予他们多方面的营养。(1)首先,童话帮助儿童明白事理、增长知识 。在童话故事中,一些枯燥无味的教训和抽象的道理都会变得十分生动具体。 (2)其次,童话有助于发展儿童的想象和幻想能力 。想象对于人类进步和社会发展有重大作用,应该十分重视。而童话正是激发儿童想象和幻想力的最好文学样式。 (3)再次,童话能培养美感、陶冶情操 。优秀的童话往往集思想美、情感美、形象美、意境美、语言美于一体,给儿童以美的享受,使他们从小受到文学的熏陶。 (4)此外,童话还具有很大的娱乐作用。


属于幼儿园环境管理的原则的是(  )。
【 多选题 】:A:安全性原则     B:整体性原则     C:教育性原则     D:多样性原刚     E:和谐性原则
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


图画书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以幼儿为主要对象的一种特殊的儿童文学样式, 是绘画和语言相结合的艺术形式。


根据我国心理学家研究,3岁左右幼儿的数概念处于( )
【 单选题 】:A:数目和物体数量间的联系建立阶段     B:数量的感知阶段     C:数的运算阶段     D:数的运用阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园管理过程是由计划、实行、检查、(  )四个环节组成。
【 单选题 】:A:评比     B:反馈     C:总结     D:决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学的结构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学结构的基本要求是条理清楚 ,尽量用顺叙的方法,避免插叙、倒叙和补叙。 (2)最好以一条线索贯穿到底,避免多条线索同时进行。主干要突出,枝节要少。 (3)注意故事生动有趣。


在完成某个阶段的教育活动之后进行的评价是( )
【 单选题 】:A:儿童发展状况评价     B:诊断性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


结合作品谈幼儿文学中人物形象塑造的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学主要塑造值得他们学习和仿效的正面形象,不宜过多地写反面的东西; (2)幼儿喜欢活灵活现的人物形象,幼儿文学在塑造形象时,要充分突出该形象的动作特征; (3)幼儿文学的形象应突出具体的外部特征; (4)幼儿文学作品较多塑造类型化形象,易于识别,便于记忆。 能用作品举例说明给2分。


教师将两个大小一样的杯子注入了等量的水,问幼儿:“这两杯水一样多吗?”幼儿回答:“一样多。”。然后教师将其中一杯水倒入一个又细又长的杯子,让幼儿仔细观察后回答两杯水是否一样多,幼儿回答“不一样多,”有的指着细长的杯子说:“这个多。”有的指着原来的杯子说“这个多。”试用所学理论分析这一现象以及相应的教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一现象说明幼儿尚未达到量的守恒。 所谓守恒是指当物体的位置、形状、容器等外在条件发生变化时,儿童能确认其不变性。 教育对策:通过各种教育方式让幼儿感知和体验量的守恒。如运用变式、提供等量教材,引导幼儿进行守恒判断,利用数来表示量的守恒等。 (教育对策不拘于标准答案,只要言之有理,均可酌情给分)


某中班7名幼儿的身高数据分别为0.85m,1.00m,1.02m,1.12m,1.07m,0.90m,0.95m。 试求: (1)这组数据的算术平均数;(结果保留二位小数) (2)每个数据的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这组数据的算术平均数;(结果保留二位小数)10-302(0.85m+1.00m+1.02m+1.12m+1.07m+0.90m+0.95m)÷7=0.99m (2)每个数据的离差。10-3050.85m-0.99m=-0.141.00m-0.99m=0.01 1.02m-0.99m=0.031.12m-0.99m=0.13 1.07m-0.99m=0.080.90m-0.99m=-0.09 0.95m-0.99m=-0.04


数学教育活动的基本部分是( )
【 单选题 】:A:幼儿的操作活动     B:教师的演示活动     C:师幼互动     D:幼儿的观察活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


马斯洛需求层次理论认为,人的需要的层次为
【 单选题 】:A:生理需要→归属与爱的需要→安全需要→尊重需要→自我实现的需要     B:生理需要→安全需要→归属与爱的需要→尊重需要→自我实现的需要     C:生理需要→安全需要→尊重需要→归属与爱的需要→自我实现的需要     D:生理需要→安全需要→归属与爱的需要→自我实现的需要→尊重需要     
答案:B
解析:本题考查人的需要的层次。马斯洛需求层次理论(1943)将人的需要由低到高依次排序,其顺序为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现的需要,并将其分为基本需要和衍生需要。其中,生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要属基本需要;自我实现的需要属衍生需要。


幼儿园小班儿童空间概念发展的特点是( )
【 多选题 】:A:能够辨别上下     B:开始学习辨别前后     C:正确辨别左右     D:以自身为中心辨别左右     E:以客体为中心辨别左右
答案:AB
解析:请参考选项:AB


超人形象是指形象具有超越人的神奇能力,如( )
【 单选题 】:A:格林童话中的《青蛙王子》中的王子     B:安徒生《丑小鸭》中的“丑小鸭”     C:葛翠琳《野葡萄》中的白鹅女     D:普希金的《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面四首幼儿诗中讽喻诗是( )
【 单选题 】:A:《下巴上的洞洞》     B:《春雨沙沙》     C:《冬天》     D:《春妈妈》     
答案:A
解析:请参考选项:A


举例说明学前儿童解答和自编应用题的心理特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿在解答和自编应用题时,常受题目中的内容和情节的影响,而不注意题目中的数量关系,也有时被题目中情节和内容所吸引而忘记计算任务; (2)幼儿在学习自编应用题时常常因为对应用题的结构理解、掌握较差,表现出一些典型的错误。 ①不会提问,直接说出答案; ②不会提问,编题不完整; ③不符合生活逻辑或事物发展的规律。


对学前儿童数学教育目标的最概括的陈述是( )
【 单选题 】:A:幼儿园培养目标     B:学前儿童数学教育总目标     C:数学教育活动目标     D:各年龄阶段教育目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解科学童话中的“物性”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学童话的“物性”,即指被拟人化的动物、植物和无生命的东西,必须符合它原有的习性和特征。


表示物质运动过程中的持续性和顺序性的量是( )
【 单选题 】:A:空间     B:时间     C:速度     D:面积     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述幼儿园教科研工作管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教科研活动有利于提高教育质量。幼儿园教科研工作足以保教人员为主体,以保教实践为基础,有目的、有计划地运用教育规律与教育原则,用科学的方法,解决保教工作中的实际问题,提高保敦工作质量的研究活动。教科研活动针对性强,主要是解决教育实践中存在的问题和难题。通过研究可以改进工作效果,促进教育与教学活动质量的提高。(2)教科研活动有利于促进教师业务水平的提高。教师的业务水平直接影响着幼儿园的教育质量。教科研活动是提高教师业务水平的重要途径。教科研活动增强了教育工作的目的性、指向性,教师的理论水平和实践能力也得到了提高。(3)教科研活动可以激发教师的敬业精神。研究总是围绕一定的问题展开,问题常常会引起人们的关注,激发人们的兴趣,人们会不断地寻求解决问题的办法。当问题解决后,会给人们带来极大的乐趣,这种乐趣会变成新的动力,促使人们进一步去研究。


学习和研究幼儿园管理有哪些意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是幼教事业发展的客观需要;(2)是改革幼儿教育、全面提高保教质量的需要;(3)是探索规律、发展学前教育管理理论的需要;(4)是提高人才素质和管理水平的需要。


如何理解幼儿文学的文体特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学是开启心智的启蒙文学。(2)幼儿文学是深入浅出的口语文学。(3)幼儿文学是趣味盎然的快乐文学。


让3岁的幼儿给5个布娃娃喂水,幼儿往往只喂第一个和最后一个,而不注意那些排在中间的娃娃。请你运用所学的集合发展特点的知识分析这位幼儿的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童的集合概念在发展的最初是泛化的,是一个笼统的知觉; (2)此时,儿童还不能看到集合的明显界限,也不能一个接一个地感知集合中的元素; (3)儿童对集合还不能作为一个结构完整的统一体来感知。


名词解释:幼儿园组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由全体成员认同的价值观念、情感态度、伦理道德、行为准则、习惯传统等凝聚而成的精神力量,其形成的过程一方面受社会的影响,另一方面在本园教育和管管理的实践中被创造并逐渐完善。


科学文艺作品,必须具有两个条件:一是文艺作品;二是具有( )
【 单选题 】:A:一定的文学内容     B:曲折的故事情节     C:一定的科学内容     D:严谨的逻辑结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


三、四岁幼儿数数时经常出现口手不一致的错误现象,比如,口手不协调、漏数、重复数等,这种现象说明儿童还没有建立说出数词与手的点数、物体、动作之间的( )
【 单选题 】:A:包含关系     B:等量关系     C:序列关系     D:一一对应关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间概念的特点是( )
【 多选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:固定性     E:抽象性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


帮助幼儿感知集合并逐步形成关于具体物体的集合概念的活动是( )
【 单选题 】:A:教学活动     B:游戏活动     C:分类活动     D:学习活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述学前儿童数学教育总目标及其所表达的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、教育总目标1、激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动;2、引导幼儿在与环境的相互作用的过程中,获得有关数、形、量、时间和空间的感性经验,逐步形成一些初级的数学概念;3、培养幼儿观察、思考和解决数学问题的初步能力,学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动结果;4、培养幼儿正确使用数学活动操作材料的技能和良好的学习习惯。 二、教育总目标表达的思想1、目标一是有关培养幼儿对数学的情感、态度的目标。2、目标二是有关幼儿学习数学知识方面的目标;3、目标三是培养幼儿认识能力,特别是思维能力的目标,同时还提出了培养幼儿独立、自主性的要求。4、目标四是培养幼儿正确使用数学操作材料的技能和良好学习习惯的目标。


幼儿文学的审美功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿的求知兴趣     C:培养幼儿的美感和审美情趣     D:培养活泼开朗的性格     
答案:C
解析:请参考选项:C


研究人员曾问一个儿童,是红片片多还是片片多,儿童一直认为红片片多,直到研究人员向他解释,片片是指所有的片片,而不是(剩下的)绿片片,他才做出正确的回答。但回答的方式是一一点数,得出红片片是8个,片片是19个,因此片片比红片片多。根据上述案例,请回答下列问题:(1)这个实验反映了幼儿的什么特点?(2)在对幼儿进行分类教学时应注意什么问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个实验反映了幼儿的什么特点?2-23这个实验说明,虽然年龄幼小的儿童能在感知的基础上进行简单的分类活动,但在他们的思维中,还没有形成类和子类之间的层级关系,更不知道整体一定大于部分。在幼儿的头脑中,整体与部分之间并没有形成包含关系,而是并列的两个部分的关系。他们至多只是借助于具体的形象来理解包含关系,而没有抽象的类包含的逻辑观念。 (2)在对幼儿进行分类教学时应注意什么问题?5-130首先,应明确分类活动的特点,引导幼儿进行分类活动。其次,要引导幼儿认识分类标记,让幼儿按标记进行分类,学习运用分类标记。


简述数学教学活动对幼儿发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这是有目的、有计划对幼儿施加影响的过程; (2)数学教学活动引导幼儿注意生活中的数学现象,学习有关的数学知识和技能; (3)学前儿童数学教学活动是对全体幼儿的发展施加影响。


《长袜子皮皮的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:瑞典作家林格伦     B:苏联女作家奥谢耶娃     C:捷克作家恰佩克     D:英国作家米尔恩     
答案:A
解析:请参考选项:A


数学所描述的是( )
【 单选题 】:A:事物自身的特点     B:事物间的关系     C:事物的数量特征     D:事物的存在形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


智力测验量表的最初制定是在( )
【 单选题 】:A:1864年     B:1905年     C:1910年     D:1911年     
答案:B
解析:请参考选项:B


民间童话的“三段式”是指( )
【 单选题 】:A:将整个童话故事分为三个部分去讲述     B:将性质相同而具体内容相异的三个或三个以上的事件连贯在一起     C:故事中叙述了三件事情     D:故事中有三个人物     
答案:B
解析:请参考选项:B


乔羽幼儿歌舞剧的代表作品是( )
【 单选题 】:A:《鲤鱼妈妈》     B:《森林的宴会》     C:《湖》     D:《果园姐妹》     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿想象主要以( )
【 单选题 】:A:再造想象为主     B:创造性想象为主     C:有意想象为主     D:无意想象为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:( )是指由各种原因引起的儿童口头表达或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常水平。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语言发育迟缓


公式计算的是一组数据的( )
【 单选题 】:A:离差     B:标准差     C:方差     D:相关积差     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于自然测量的是( )
【 单选题 】:A:用手点数物体的数目     B:用手掂量、比较两个物体的轻重     C:用筷子量桌子的长度     D:用体重计称量体重     
答案:C
解析:请参考选项:C


怎样才能把幼儿生活故事写得生动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置悬念。幼儿好奇强,悬念的出现,会立即起他们的注意和兴趣。(2)形成波澜。波澜不断,故事情节就曲折生动。(3)写活人物。突出人物的行动,依靠细节。(4)注重结构。组织结构得当,有助于情节的生动展现。


学前儿童数学教育目标是按一定的结构和层次组织起来的,从纵向角度看,它具有一定的( )
【 单选题 】:A:横向结构     B:层次结构     C:总括结构     D:理论结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学作品对情节的要求首先是( )
【 单选题 】:A:塑造完整的人物形象     B:符合真实生活逻辑     C:符合幼儿理解水平     D:复杂、多变     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童在形成数学概念时,存在一个逐渐摆脱具体形象,达到( )
【 单选题 】:A:概括水平的过程     B:抽象水平的过程     C:知识水平的过程     D:巩固水平的过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿讽喻诗的特点是( )
【 单选题 】:A:有强烈的讽刺性     B:对幼儿进行讽刺、嘲笑     C:有较为明显的批评、规劝意味     D:有生动的故事情节     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将有关事物各个部分和要素联结成一个整体进行考察, 力求从对整体的认识上来把握事物本质的一种思维方法。


名词解释:幼儿园人力资源管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园人力资源管理:就是指运用现代化的科学方法,对与一定物力相结合的进行人力合理的培训、组织和调配,使人力、物力经常保持最佳比例,同时对人的思想、心理和行为进行恰当的引导、控制和协调,充分发挥人的上观能动性,使人尽其才,事得其人,人事相宜,以实现组织目标。


童话的基本特征通过哪些艺术手法来表现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幻想,是童话的基本特征。 童话中的幻想是一种“艺术幻想”。 童话的艺术幻想主要通过夸张、象征、拟人、 神化、变形、怪诞 等艺术手法表现。


研究者在一个相对较长的时间里对学前教育中的某种现象和问题进行系统的、定期的研究是( )
【 单选题 】:A:个案研究     B:实验室研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据调查对象范围的大小,可将调查划分为个案调查、典型调查、抽样调查和( )
【 单选题 】:A:综合调查     B:全面调查     C:专题调查     D:问卷调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


个案研究一般应收集哪些方面的资料?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究一般应收集的资料有:(1)反映研究对象基本情况的资料;(2)反映研究对象活动和成长过程及发展状况的资料;(3)反映研究对象所在单位(或团体)情况的资料;(4)反映研究对象的家庭与社会背景的主要资料。(注:每点1分,全部答对得满分。)


寓言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种含有明显讽喻意义的短小故事。 由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事,是寓言的喻体;所阐明的道理,是寓言的本体,也就是寓意。


名词解释:幼儿园的行为文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是组织活动和组织成员行为规范的体现。


简述判断学前儿童的行为是否属问题行为的做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,对幼儿进行一段时间的观察和记录,了解其行为表现特点,以及这些行为产生的前因后果。其次,对学前儿童的行为特征进行甄别和初步判断。或者也可选用儿童行为量表进行测查和初步筛查。


将检查按人员即执行主体来划分,可以有领导检查、群众检查和
【 单选题 】:A:自我检查     B:定期检查     C:专项检查     D:全面检查     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童数概念的发展开始于( )
【 单选题 】:A:对自然数的认识     B:口头数数     C:对数的实际操作     D:对集合笼统的感知     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述制定学前儿童数学教育目标和内容的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何教育目标和内容的制定都需要一定的客观依据,学前儿童教学目标和内容的制定,主要有以下几个方面的依据:(1)儿童。儿童是教育的对象,儿童身心发展水平、需要、发展的可能性和发展的规律性,是教育目标制定的依据之一。教育者对儿童发展水平、需要和发展规律的认识不同,对儿童提出的教育目标就很不相同。 (2)社会。每一个社会者有其对社会成员的要求,这一要求必然反映在对年轻一代的培养中,即塑造社会所要求的人。这就是说,教育目标和教育内容总要反映社会的要求和愿望。 (3)学科。数学学科的结构、教育价值和学科学习规律对数学教育目标制定有重要的影响。


幼儿文学作品较多使用的句式是( )
【 单选题 】:A:简单句     B:排比句     C:复合句     D:疑问句     
答案:A
解析:请参考选项:A


寓言的三大发祥地有印度、希腊和( )
【 单选题 】:A:埃及     B:巴比伦     C:欧洲     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:执行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:执行:是将计划变为行动,将设想转化为现实的管理活动。


捷克著名作家和画家约瑟夫·恰佩克的作品是( )
【 单选题 】:A:《小熊温尼·菩》     B:《小狗小猫的故事》     C:《长佳和玛莎》     D:《五彩的书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


表现物质运动、变化的持续性、顺序性的量是( )
【 单选题 】:A:空间     B:时间     C:形状     D:容积     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园各项规章制度的核心制度是(  )。
【 单选题 】:A:考核与奖惩制度     B:岗位责任制     C:全园性制度     D:部门性制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


严文井创作于五十年代、代表严文井童话最高成就的作品是( )
【 单选题 】:A:《丁丁的一次奇怪的旅行》     B:《浮云》     C:《“下次开船”港》     D:《宝葫芦的秘密》     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教育目标是按一定的结构和层次组织起来的,从横向角度看,它具有一定的( )
【 单选题 】:A:横向结构     B:纵向结构     C:群集结构     D:分类结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


安徒生的《皇帝的新装》里的皇帝是( )
【 单选题 】:A:非人形象     B:拟人形象     C:常人形象     D:超人形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


新生儿期是指从分娩至出生后  (  )
【 单选题 】:A:10天     B:12天     C:20天     D:28天     
答案:D
解析:请参考选项:D


在学前教育科研评价中,对研究经费使用情况、研究设备配备程度等的评价属于( )
【 单选题 】:A:研究方法评价     B:研究成果评价     C:研究条件评价     D:研究目标评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


张天翼的幼儿童话剧《大灰狼》取材于( )
【 单选题 】:A:民间故事     B:现实生活     C:幻想世界     D:神话传说     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述观察法在学前教育科研活动中的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法的局限性有:(1)观察活动的范围有限; (2)在运用自然观察时容易出现观察者和被观察者之间的相互影响; (3)观察资料的质量受制于观察者的素质。


让儿童学习向左或向右运动,这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


“年年有今日,岁岁有今朝”,说明时间具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:抽象性     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童戏剧《果园姐妹》的作者是( )
【 单选题 】:A:老舍     B:乔羽     C:张天翼     D:金近     
答案:B
解析:请参考选项:B


引导幼儿感知容积守恒,使用的道具是( )
【 单选题 】:A:杯子或瓶子,水或沙子     B:橡皮泥、积木     C:几何图形块     D:筷子、小棍     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿图画书的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形象的直观性; (2)构图的连续性; (3)画面的趣味性。


儿童完全不能理解数的组成和分解的年龄一般是( )
【 单选题 】:A:6岁前     B:5岁半前     C:4岁半前     D:4-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


杨福庆的幼儿生活故事《谁勇敢》的主题是( )
【 单选题 】:A:引导幼儿积极追求美好的事物     B:引导幼儿分辨是非     C:启发孩子们改正错误     D:惩恶扬善     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学在词汇方面主要使用( )
【 单选题 】:A:成语     B:虚词     C:实词     D:多义词     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国现代童话的创始人是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:鲁迅     C:郑振铎     D:郭沫若     
答案:A
解析:请参考选项:A


怎样才能使幼儿文学的语言浅显?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要使幼儿文学作品写得浅显,必须做到:(1)注意词汇的使用。多用实词, 以名词、动词、形容词为主。 (2)注意句型的使用。多使用简单句,少使用复合句。 (3)浅显也不等于词汇贫乏或迁就幼儿的语病。


在教师指导下,幼儿独立选择活动内容,这种有目的、有计划的学习活动形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动形式     B:个别活动形式     C:独立活动形式     D:小组活动形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


计划实行阶段应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行计划的严肃性;(2)考虑计划的科学安排;(3)注意发挥各级组织的职能作用。


按大小、长短、高矮、粗细、厚薄进行排序的依据是( )
【 单选题 】:A:按规则排序     B:按量的差异排序     C:按数量排序     D:按数排序     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育目标有哪些层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童数学教育总目标(课程目标)。 (2)各年龄阶段教育目标。 (3)数学教育活动目标。


幼儿在对集合的笼统感知阶段,不必计数就能比较两集合中物体数量相等与否,其比较的基础是( )
【 单选题 】:A:对应观念     B:大小观念     C:序列观念     D:一一对应观念     
答案:D
解析:请参考选项:D


怎样预防学前儿童的恐惧症?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在学前儿童成长过程中,不要采用恐吓手段教育孩子,避免让学前儿童看恐怖、血腥的影视和图片。(2)鼓励学前儿童多接触自然和人群,观察和认识自然现象,了解一些初级的科学知识,如为什么会打雷、闪电、天黑等。(3)鼓励学前儿童参加户外活动,有意识地培养孩子勇敢、乐观、大胆等品质。(4)成人要为孩子做出勇敢的榜样。


幼儿文学中使用拟人手法是因为幼儿思维具有( )
【 单选题 】:A:直觉行动的特点     B:泛灵观念的特点     C:具体形象性特点     D:逻辑性特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


教师组织幼儿外出活动时应采取哪些预防性措施来保证安全?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)事先计划。组织幼儿开展游戏和活动时,教师必须将安全放在首位。设计游戏活动不仅要考虑活动的有趣性、活动步骤及所需材料、设备等因素,同时还必须考虑活动步骤和材料是否存在危险或不安全因素,以及如何控制和避免。 (2)建立规则。活动规则的制定和执行是保证活动有序进行、防范意外伤害发生的有力措施。(3)细心管护。教师组织户外游戏或自由活动时,教师应将每个幼儿都纳入教师的视野之内,在一些容易发生意外的环节加以提醒。外出郊游时应增加保教人员的数量,因为幼儿容易在不熟悉的环境中发生意外伤害。


以下选项中,属于小班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的数量进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿感知和体验长度守恒时,教师摆出不同长度,引导幼儿观察、判断它们是否一样长,这一做法运用了( )
【 单选题 】:A:定势     B:比较     C:迁移     D:变式     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究认为,儿童认知平面几何图形迅速发展的时期是( )
【 单选题 】:A:3岁半     B:4岁半     C:5岁半     D:6岁半     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园财务管理的目标包括(  )。
【 多选题 】:A:用之有效     B:量力而行     C:入不敷出     D:取之有道     E:精打细算
答案:AD
解析:幼儿园财务管理的目标包括用之有效、取之有道


薛卫民的幼儿生活故事《大画家和小画家》采用的是( )
【 单选题 】:A:横式结构     B:纵式结构     C:串连式结构     D:蛛网式结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿在学习加减运算时表现出的特点有( )
【 单选题 】:A:加小数比减大数难     B:加大数比减小数容易     C:学习加法比减法容易     D:理解与掌握算式题比应用题容易     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述组织文化建设对幼儿园发展的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织文化对幼儿园有导向作用:(2)组织文化对幼儿园有凝聚作用:(3)组织文化对幼儿园有激励作用;(4)组织文化对幼儿园有约束作用;(5)组织文化对社会和其他幼儿园有辐射作用。


为我国长篇童话创作奠定基础的是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶的《稻草人>     B:张天翼的《大林和小林》     C:陈伯吹的《爱的教育》     D:郑振铎的《兔子的故事》     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前卫生学的研究对象、目标及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前卫生学的研究对象:以0~6岁儿童为研究对象。(2)学前卫生学的研究目标:以保护和促进学前儿童身心正常发育、维护和增进学前儿童健康为目标:(3)学前卫生学的研究内容:健康与健康促进;疾病与预防;膳食与营养;保护与照料。


孙幼军童话《小贝流浪记》表现的主题是( )
【 单选题 】:A:只有团结才能战胜强大的敌人     B:在艰苦的环境中才能磨练成材     C:人与人之间的亲密友爱     D:保护环境的重要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童学习数学的心理特点表现为( )
【 多选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从外部动作到内化的动作     D:从同化到顺应     E:从不自觉到自觉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


属于影响园长专业发展的内在因素的是
【 单选题 】:A:幼儿园环境     B:主管部门的态度     C:政策法规制度     D:专业态度和动机     
答案:D
解析:请参考选项:D


所有经典的幼儿文学作品,无不依靠( )
【 单选题 】:A:神奇的宝物和魔法使故事有趣     B:作家对幼儿独特精神状态的承认和发掘     C:细节的描写和曲折的情节     D:英雄形象和华丽的语言     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿戏剧对幼儿有什么教育作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,可以给幼儿以娱乐和美的享受, 丰富他们的精神世界;(2)其次,剧中各种生动的形象和蕴含的思想可以引导幼儿分辨是非, 潜移默化地培养起高尚的品格与情操;(3)再次,多彩的戏剧情境使幼儿获取一些初浅知识; (4)最后,戏剧台词有助于幼儿学习和发展语言。


《鹅妈妈的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:丹麦安徒生     B:法国夏尔·贝洛     C:英国刘易斯·卡洛尔     D:德国格林兄弟     
答案:B
解析:请参考选项:B


故意将事物的正常关系加以悖反,达到以反衬正的儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:游戏歌     C:问答歌     D:颠倒歌     
答案:D
解析:请参考选项:D


教师运用口语说明或解释向幼儿展示的教具、范例、学具的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作法     B:演示法     C:讲解法     D:讲演法     
答案:C
解析:请参考选项:C


把寓言改写成幼儿能接受的故事,需要在改写中注意采用哪些方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增添形象,扩展情节;(2)丰富原有形象,添加细节;(3)改用浅显生动的语言;(答出一小点1分,答完整1分)


意大利作假科洛迪的代表作品是( )
【 单选题 】:A:《假话王国历险记》     B:《洋葱头历险记》     C:《骑鹅旅行记》     D:《木偶奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国现代儿童文学,始于( )
【 单选题 】:A:清朝末年     B:20世纪“五四”时代     C:20世纪50年代     D:20世纪80年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述动物类食品的营养特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)含大量优质蛋白质(平均为15%~23%),是学前儿童补充优质蛋白质的最佳来源。(2)脂肪含量高,多为饱和脂肪酸,营养价值较低,尤其猪肉、鸡皮含脂肪量高。(3)矿物质含量丰富。动物食品含多种矿物质,尤其是鱼虾等海产品含矿物质丰富。(4)动物内脏含B族维生素丰富,动物肝含维生素A、维生素D,但不含维生素C。(5)动物类食品几乎不合糖类和纤维素。


教育评价过程中,通过与儿童谈话,使儿童思想真实.自然地流露,从而研究儿童思维发展水平的方法是( )
【 单选题 】:A:临床法     B:行为检核法     C:观察法     D:作业分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


要把故事写生动,要使故事情节( )
【 单选题 】:A:人物繁杂     B:形成波澜     C:多重结构     D:形象生动     
答案:B
解析:请参考选项:B


各年龄班认识10以内基数教育的指导要点包括( )
【 多选题 】:A:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     B:运用教具引导幼儿确定物体的位置     C:引导儿童感知10以内数量,理解数的实际意义     D:引导儿童感知和认识10以内相邻两数的数差关系     E:在10以内基数教学中,重视守恒观念的渗透
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述幼儿园的财物管理者应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持贯彻执行国家财经法规以及幼儿园财务规章制度;(2)坚持勤俭办园的方针;(3)正确处理幼教事业的发展和资金供给的关系;(4)正确处理国家、集体和个人三者利益的关系。


幼儿戏剧要求必须具有( )
【 单选题 】:A:曲折复杂的故事情节     B:完整多变情节结构     C:深刻的思想意义     D:单纯而有趣的戏剧冲突     
答案:D
解析:请参考选项:D


对学前儿童进行数学教育,主要是帮助幼儿掌握一个了解世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,因此在选择学前儿童数学教育内容时,必须注意内容的( )
【 单选题 】:A:可探索性     B:启蒙性     C:生活性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述教育实验研究的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育实验的准备;(2)教育实验的实施;(3)教育实验的总结和评价。(注:每点2分,全部答对给满分。)


常借助具体的图像画面来介绍各种物体的名字,使幼儿增加感性认识的图画书称为( )
【 单选题 】:A:百科知识画册     B:幼儿识物画书     C:训练画书     D:卡通书     
答案:B
解析:请参考选项:B


在桌面上排列一行围棋子让幼儿采取三种不同的方式点数: (1)一面一个一个地依次拨动围棋子,一面数数, (2)让幼儿用手指一个一个地依次点数; (3)让幼儿一面从容器里一个一个地取出围棋子放在桌子上,一面计数。结果表明,第一种方式的计数成绩优于后两种方式的成绩。 根据上述案例,回答下列问题: (1)这种现象说明了什么?产生这种现象的原因是什么? (2)影响幼儿计数活动的因素还有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这种现象说明了什么?产生这种现象的原因是什么?6-150这种现象说明幼儿计数活动的方式会影响其计数的成绩。 同第一种方式相比较第二种方式容易产生混乱,而第三种方式则是因为手部活动频繁,低龄幼儿有时忙于应付从容器里取出棋子而忘记了计数。 (2)影响幼儿计数活动的因素还有哪些?6-149影响幼儿计数能力的因素有:空间分布相同的情况下,点数物体的大小影响计数;物体的空间分布影响计数;计数对象的呈现方式也影响计数,即保持不变的对象计数较易,相继或先后更替呈现的对象计数更难。


幼儿园数学教学活动的组织形式有( )
【 多选题 】:A:集体教学形式     B:小组活动形式     C:集体与小组相结合的活动形式     D:同伴互助学习形式     E:自学教材与探索性操作
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述研究者选择科研课题的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者选择科研课题的一般程序是:(1)初步选出研究课题;(2)对初选课题进行初步的探索;(3)将课题具体化;(4)撰写课题论证报告。(注:每点1分,全部答对得满分)


幼儿文学中拟人手法广泛使用的基础是( )
【 单选题 】:A:人造论     B:因果倒置观念     C:泛灵论     D:动力学     
答案:C
解析:请参考选项:C


在数学操作活动中,活动设计中的重点是( )
【 单选题 】:A:活动的名称和活动的目标     B:活动的目标和材料的提供     C:材料的提供和活动规则     D:活动的规则和活动的评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述幼儿园教师管理策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有进有出、能上能下,建立人员流动机制。应建立人员流动机制,真正实现“有进有出”“能上能下”,以充分调动教职员工的工作热情。实践证明,实行“有进有出”“能上能下”的人才流动机制和干部聘用制度,能够极大地调动教师的工作热情和进取心。(2)建立和谐的人际关系,营造宽松的组织氛围。建立和谐的人际关系,营造一个宽松的组织氛围,有利于调动教师工作和学习的积极性,有利于促进教育质量的提高。幼儿园人力资源管理的核心仟务就是知人善任、量才录用。安排工作时特别要注重两个环节:第一是注重征求教师个人的意见,尽可能把教师的个人意愿同工作需要统一起来,使教师心情愉快地投入工作,发挥其最大潜能。第二是注重创设和谐的工作环境。(3)尊重理解、关心爱护,创设良好的心理环境。一个关系融洽、善于沟通、乐于合作的人际环境是增强教师积极性、提高工作效益的重要因素。(4)形成独特的幼儿园文化,提升教师的团队精神。幼儿园文化是幼儿园精神面貌的集中体现,它不仅是培养和教育幼儿的重要资源,同时也是影响教师思想、态度和行为的重要力量。团队精神就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。幼儿园的团队精神更多地体现在班组内的合作和分享上,幼儿园可以开展形式多样的合作交流活动,米达到远景共享和价值认同。


儿童学习数学是从“数行动”发展到“数概念”的过程,说明儿童获得数学知识的过程是( )
【 单选题 】:A:从抽象到具体     B:从同化到顺应     C:从外部动作到内化动作     D:从不自觉到自觉     
答案:C
解析:请参考选项:C


参与性观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指观察者在不暴露观察目的的情况下参与到研究对象的活动中去,在与研究对象共同活动中从内部进行的观察。


寓言《祀人优天》、《唇亡齿寒》、《南辕北辙》出现的时期是在( )
【 单选题 】:A:商朝     B:春秋战国     C:唐朝     D:三国时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高幼儿的安全自护能力,重点应从哪些方面进行教育?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培养幼儿生活自理能力。(2)加强幼儿常规培养。(3)经常开展体育活动。


按事件发生的自然进程和时间先后顺序来编排情节的结构方式是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:纵横相交结构     C:横式结构     D:串连式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


家长工作制度包括哪些?(  )
【 多选题 】:A:日常性家园联系制度     B:家访制度     C:家长会制度     D:家长委员会制度     E:家长开放日制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


园长专业发展的阶段有(  )。
【 多选题 】:A:职前预备期     B:见习期     C:适应期     D:称职期     E:成熟期
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


儿童不能把集合作为一个结构完整的统一体来感知的阶段是( )
【 单选题 】:A:3岁以前     B:4岁以前     C:5岁以前     D:6岁以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童对时间的认识,开始于和生活紧密联系的( )
【 单选题 】:A:分钟     B:小时     C:天     D:星期     
答案:C
解析:请参考选项:C


为6、7岁儿童服务的文学体裁主要有( )
【 单选题 】:A:诗歌     B:小说     C:散文     D:童话     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿的测量活动一般是( )
【 单选题 】:A:目测     B:估测     C:自然测量     D:标准测量     
答案:C
解析:请参考选项:C


在数学操作活动中,活动设计的重点是材料的提供和( )
【 单选题 】:A:目标的制定与表达     B:活动形式的选择     C:教师的指导讲解     D:活动规则的确定     
答案:D
解析:请参考选项:D


在“玩具对促进幼儿智力发展的影响“的实验研究中,“幼儿家庭教养”属于( )
【 单选题 】:A:自变量     B:因变量     C:无关变量     D:刺激变量     
答案:C
解析:请参考选项:C


捷克著名童话《小狗小猫的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:圣埃克絮佩里     B:恰佩克     C:姜尼·罗大里     D:米尔恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


按颜色、形状、大小进行排序的依据是( )
【 单选题 】:A:按规则排序     B:按量的差异排序     C:按数量排序     D:按数排序     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述有效检查的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应明确检查的目的。检查本身不是目的,而是一种管理手段,目的在于指导促进工作。通过检查,发现偏差,找出原因,采取措施予以纠正,以便保征计划和目标的实现。(2)检查要以目标为依据,以计划规定的要求为标准和尺度,有目的、有汁划、有步骤地进行。应特别注意检在依据或标准的系统性和可操作性。(3)检查过程中能否虢得准确、可靠、伞而的信息,埘控制管理过程有着重要的意义。对榆查中获得信息的要求如下:①信息的及时性;②信息的可靠性;⑧信息的有效性。(4)检查的形式应多样化。管理者可以通过实地观察,听取汇报和召开会议,查阅工作记录、教案、笔记等资料的形式.获取足够的信息。通常检查需要多种方式结合使用,以便互相参照,获得较真实全面的资料。(5)检查既要注意工作结果,又要注意上作过程,应将二者结合起来加以考察分析。只检查工作结果并不能了解问题形成的原因,冈而还需要了解工作过程,及时分析问题。(6)检查必须与指导相结合,以他推动工作顺利进行。常用的指导方式有三种。①面向全体的指导性报告。②树立榜样,总结经验。③因人而异具体指导。管理者针埘某个教职工的工作情况和实际问题.给予具体个别指导。


结合实例试述指导学前儿童认识10以内数的组成的教育要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容安排上可以分为不同层次进行,先学习5以内的,再学习6、7、8,最后学习9、10。 (2)教师应重视幼儿自己的操作和探索。 (3)通过多种活动形式和游戏形式,巩固幼儿对数的组成的认识。


儿童学习数学是从“数行动”发展到“数概念”的过程,说明了儿童获得数学知识的过程是( )
【 单选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从同化到顺应     D:从不自觉到自觉     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园制定的规章制度要符合教育与管理的客观规律,符合教师的劳动特点,符合幼儿身心发展规律,还应从本同实际情况和工作需要出发加以制定。这就要求在制定规章制度时要做到(  )
【 单选题 】:A:以人为本     B:科学可行     C:有法可依     D:完整简洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


单组后测设计用符号表示为( )
【 单选题 】:A:EO1X     B:EO1XO2     C:EXO2     D:EXO2……CO2     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿散文的基本特征是( )
【 单选题 】:A:“幼儿化”和“散文化”     B:有一定情节     C:篇幅短小     D:语言浅显通俗     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿园管理的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)方向性原则;(2)保教为主的整体性原则;(3)民主管理原则;(4)有效性原则:(5)社会协调性原则。


经常带孩子在户外活动和晒太阳,可促进皮肤下的7-脱氢胆固醇转化为
【 单选题 】:A:维生素A     B:维生素B     C:维生素C     D:维生素D     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿图画书的特征不包括( )
【 单选题 】:A:形象的直观性     B:构图的连续性     C:画面的趣味性     D:文字的动作性     
答案:D
解析:请参考选项:D


确定幼儿园实行园长负责制的法规是(  )
【 单选题 】:A:《幼儿园教育指导纲要》     B:《幼儿园工作规程》     C:《教育规划纲要》     D:《幼儿园管理条例》     
答案:B
解析:确定幼儿园实行园长负责制的法规是《幼儿园工作规程》


以下平面图形中,幼儿最难辨认的是( )
【 单选题 】:A:梯形     B:圆形     C:三角形     D:长方形     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述心脏复苏术的实施程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评估伤情。(2)实施人工呼吸或心脏按压,或两者同时进行。(3)判断是否停止急救。


能加强幼儿文学作品语言音乐性的修辞方式是( )
【 单选题 】:A:摹声     B:比喻     C:拟人     D:夸张     
答案:A
解析:请参考选项:A


“愿意参加数学活动,喜欢摆弄、操作数学活动材料”这一数学教育目标适合( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班数学教育     B:幼儿园中班数学教育     C:幼儿园大班数学教育     D:学前班数学教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述科研报告的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规范性;(2)新颖性;(3)客观性和准确性。(注:每点1分,全部答对给满分。)


绕口令有助于幼儿( )
【 单选题 】:A:熟悉、记忆词汇     B:培养想象力     C:正确的掌握字音     D:辨别同义词     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学结构的基本要求是( )
【 单选题 】:A:条理清楚     B:层次丰富     C:生动有趣     D:曲折多变     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述健康管理的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疾病预防;(2)身体锻炼;(3)心理健康维护;(4)健康检查和评估;


幼儿期儿童的审美意识处于( )
【 单选题 】:A:“自我中心”状态     B:“自由主义”状态     C:“确证和发现”的状态     D:“精神超越”的状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童鼻出血、鱼刺卡住、摔伤皮肤青肿等的正确处理方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)鼻出血:①安慰儿童不要惊慌、啼哭,安静地坐下,头稍向前倾,减少血液流入口腔引发恶心、呕吐。②用手指压迫鼻翼约10分钟,或者用干净的棉球、纸团塞入出血鼻孔。③用冷毛巾敷在前额鼻根部或脖子后面,促血管收缩,减少出血。如果采用上述方法未能止血,应尽快送幼儿去医院医治。(2)鱼刺卡住:让幼儿张开嘴,如能看见异物,可用镊子夹出;如果看不见异物,可用筷子或勺刺激幼儿咽部呕吐,促使异物排出。如上述方法不能将异物排出,应马上送医院处理。(3)摔伤皮肤青肿:出现红肿或青肿,切不可用手揉伤处,让幼儿试着慢慢活动,确认有无大碍。若仅为皮下出血可抬高患部、冷敷,24小时后改用热敷,促进血液循环和淤血的吸收。


简述园长的角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者的角色;(2)指导者的角色;(3)学习者的角色;(4)服务者的角色;(5)协调者的角色。


幼儿园管理涉及的资源包括人、财、事、物、时空和信息等,其中最核心的资源是
【 单选题 】:A:财     B:物     C:人     D:时空     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说操作法是幼儿学习数学的基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:操作法是指幼儿动手操作学具,在与材料的相互作用的过程中进行探索和学习,获得数学感性经验、知识和技能的方法。 关联知识点1说操作法是幼儿学习数学的基本方法是因为:(1)数理逻辑知识的获得涉及到对客体的动作,它要求心理活动和身体活动的协调。即需要操作客体和在内心组织动作,从动作的协调中建立物体之间的关系,是同时协调数种动作而非单一动作的结果。 (2)幼儿从多次与材料的相互作用过程中,将外部的展开的动作逐渐向内部的压缩的方式发展,形成了可在心理上进行内化的、可逆的动作。 (无论述酌情扣2-4分)


个案调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者就某种教育事件或教育问题, 以某一个体、单位为对象进行的调查。


学前儿童生长发育等级评价法的优点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级评价法是将个体儿童生长发育数值与标准均值及标准差进行比较的一种评价方法。等级评价法是目前幼儿园使用最广泛的评价方法。该方法的优点是简单、易操作,能直观反映个体儿童发育水平和好坏。


以下选项中,不属于中班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:学习按物体的数量进行分类     B:学习概括物体(或图形)的两个特征     C:学习按两个特征进行分类     D:学习并掌握“分成”、“分开”等词语     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于知识性题材的幼儿文学作品是( )
【 单选题 】:A:《小熊请客》     B:《龟兔赛跑》     C:《小猫钓鱼》     D:《小蝌蚪找妈妈》     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:( )是呼吸道的起始部分,也是人体重要的嗅觉器官。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:鼻


学前儿童数学教学常见的教学方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)操作法; (2)演示、讲解法; (3)游戏法; (4)观察、比较法。


“学习不受颜色、大小和摆放位置的影响,正确辨认图形”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析幼儿园规章制度的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园规章制度可以分为不同的层次,按颁布和制定规章制度的部门划分,大致可分为宏观与微观两个层次。(1)国家立法机关即全幽人民代表大会和各级政府及其教育行政部门等统一制定的教育法规和有关的规章制度。如《中华人民共和国教育法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《3—6岁儿童学习与发展指南》等,以及地方制定的幼教行政法规和有关的规章制度。这是国家和各级政府宏观管理各级各类幼教机构的法令、法规,足举办幼儿园必须遵循和贯彻执行的。(2)是幼儿园依据国家法律和教育行政制度,结合本园实际自行制定的规章制度。这是幼儿园具体实施园所管理的工具,是使幼儿园工作有正常、稳定的秩序,协调各类人员的行动,提高组织活动效率的保证。


肥胖是指超过儿童标准体重
【 单选题 】:A:5%以上     B:10%以上     C:20%以上     D:40%以上     
答案:C
解析:本题考查学前儿童肥胖的定义。凡超过儿童标准体重20%以上者为肥胖儿童。超过10%-20%为超重。


教师引导幼儿学习一些逆向思维的加减应用题,以促进其思维的发展。这一做法适于( )
【 单选题 】:A:中班前期     B:中班后期     C:大班前期     D:大班后期     
答案:D
解析:请参考选项:D


分类活动的意义在于( )
【 多选题 】:A:帮助幼儿感知集合并形成关于具体物体的集合概念     B:是计数的前提,是形成数概念的基础     C:能促进幼儿思维能力的发展     D:能帮助幼儿理解事物之间的关系     E:能促进团体合作的意识与能力
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以下关于数学教育阶段目标的表述中,适合于大班的是( )
【 单选题 】:A:认识“1”和许多的关系     B:认识10以内数字,理解数字含义     C:学习10以内单、双数和相邻数     D:正确判断10以内的数量     
答案:C
解析:请参考选项:C


数学是由两个概念构成的,一个是数,一个是( )
【 单选题 】:A:量     B:形     C:时     D:空     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述园长有效运用权力的策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)协调执行规章制度时的“法”与“情”。执行规章制度,一方面要执“法”,就是园长要带头执行,倡导制度面前人人平等,严格按照制度办事,保证制度的权威性;另方面要量“情”,就是要以人为本,结合具体情况做具体分析,根据实际情况不断修订、完善制度。(2)提高自身的非权力性影响力。园长领导力由两部分构成:权力性影响力和非权力性影响力。权力性影响力是由领导者掌握合法职权,并能合情合理地加以运用而产生的影响力。这种影响力是以“法定”为依据,以权力为核心形成。其特点是:对教职工的影响有明显的强制性和不可抗拒性;它以外部压力的形式发生作用,在其作用下,教职工的心理和行为主要表现为被动和服从。所谓非权力性影响力是由领导者自身所表现出米的良好的品格、卓越的才能、丰富的知识和经验、真挚而友善的感情因素构成的。非权力影响力属于自然性影响力,是内在的,能反映出领导者的素质。这种影响力是自然产牛的,是非强制性的,主要来自教职工对园领导者的敬佩、信服、爱戴,能够对教职工的心理和情感产生比较深刻的影响作用,有利于良好管理氛围的形成。可见,在领导影响力的构成中,非权力性影响力占主导地位,起着决定作用。(3)善于用人。园长是领导者,不一定样样精通,但要知人善仟,努力营造有利于造就人才、人尽其才的氛围。园长要人胆探索,努力形成符合幼儿园管理特点的用人机制、竞争机制、激励机制、约束机制、评价机制和分配机制等,用机制影响、约束教职工的教育、教学行为,从深层次上解决调动教职工积极性的问题。(4)有效的授权。所谓授权,就足领导者把所属权力按照规定和工作需要授予下级,从而给下级提供完成任务所必需的权限.有效的授权,既是运用权力的一种艺术,也是领导教职工的一种重要方式。园长在管理时,特别要善于分工授权,并把握以下几点:①要因事用人,视能授权;②明确职责范围;③园长在授权叫,要确定自己保留的权力;④授权后,要进行必要的监督和控制。


儿童数学概念的发生、发展过程实际上是人类数学概念发生过程的( )
【 单选题 】:A:浓缩和复演     B:再现和重复     C:再现和回归     D:回归和浓缩     
答案:A
解析:请参考选项:A


5可以分成2和3,把2和3换个位置变成3和2,合起来也是5,这表明数的组成中部分数具有( )
【 单选题 】:A:互换关系     B:互补关系     C:等量关系     D:加权关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼小儿童在数学学习中只关注自己的动作,而不能与同伴产生有效的合作和交流,这反映了此时儿童学习数学具有( )
【 单选题 】:A:外部动作的心理特点     B:不能顺应的心理特点     C:不自觉的心理特点     D:自我中心的心理特点     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述幼儿文学作品语言的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学语言首先要浅显 ,要注意词汇的使用,多用实词,多使用简单句、少使用复合句; (2)幼儿文学的语言要有音乐性 ,主要通过文句押韵、使用象声词、安排节奏、运用反复手法等使文字具有音乐性; (3)幼儿文学的语言应具有形象性 ,增强语言形象性的方法主要有摹状、比喻、拟人、夸张等修辞手法; (4)动作性在幼儿文学的语言中也很重要 ;可以多用动词,表现动态 (5)幼儿文学的语言还需要注意色彩感和趣味性


方轶群的幼儿童话《萝卜回来了》采用的叙事方式是( )
【 单选题 】:A:三段式     B:循环式     C:对照式     D:层递式     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童最初认识空间方位关系的参照系统是( )
【 单选题 】:A:外部物体     B:感觉活动     C:操作活动     D:自己身体     
答案:D
解析:请参考选项:D


小班儿童在“对应排列相关联的物体”活动中,在放卡片时,总要先和上面一排对应的卡片碰一下,然后才把它放在下面。阅读上述案例,请回答下列问题:(1)这个现象反映了幼儿学习数学的什么特点?(2)幼儿学习数学的特点还有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个现象反映了幼儿学习数学的什么特点?这一现象生动地说明了儿童获得数学知识的过程,是从外部的动作逐渐内化于头脑中。 (2)幼儿学习数学的特点还有哪些?从具体到抽象; 从个别到一般; 从同化到顺应; 从不自觉到自觉; 从自我中心到社会化。


名词解释:财务管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于企业再生产过程中客观存在的财务活动和财务关系而产生的,是组织企业财务活动、处理财务关系的一项经济管理工作,是企业管理的重要组成部分。


填空题:( )是指产生症状或体征的异常生理或心理状态,是人体在致病因素影响下,器官组织的形态、功能偏离正常标准的状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:疾病


幼儿园健全的规章制度能发挥哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规章制度具有指向作用;(2)规章制度具有制约作用:(3)规章制度具有协调作用;(4)通过健全的规章制度保护职工和幼儿的合法权益;(5)调动和保持教职工的工作积极性。


整个幼儿时期,占主导地位的思维类型是( )
【 单选题 】:A:直觉行动思维     B:具体形象思维     C:抽象逻辑思维     D:理论认识思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究方向
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者在一个较长的时期内研究活动在内容上的取向,它规定了研究者选择课题的领域或范围,使研究工作具有连续性、系统性和积累性。


在影响学前儿童健康的因素中,文化因素的影响主要反映在下列哪项中  (  )
【 单选题 】:A:家庭成员之间的关系     B:育儿理念和育儿实践     C:家庭生活方式     D:托幼机构设施     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:幼儿园组织机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园组织机构:是指按幼儿教育目的和程序而组成的相互合作的层级、部门和个人所构成的系统。作为一种实体组织,它是为实现特定的教育目标,根据一定的原则而构建起来的体系与机构。


幼儿文学增强语言形象性的主要方法有( )
【 单选题 】:A:排比     B:夸张     C:罗列     D:反问     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育的价值在于( )
【 多选题 】:A:帮助学前儿童正确认识世界     B:促进学前儿童思维发展     C:培养儿童对数学活动的兴趣     D:系统学习数学知识     E:培养儿童的主动性、独立性、任务意识、规则意识
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


儿童数概念发展的转折点是( )
【 单选题 】:A:3-4岁     B:4-5岁     C:5-6岁     D:6-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述幼儿园社区工作的内容和方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)挖掘社区资源,争取社区刘幼儿教育的支持。社区拥有雄厚的人力、物力、财力资源,社区内的各种劳动、社区内人们的相互依存关系、社区内的自然和人文历史景观等,都可以为幼儿同充分发掘和利用。①争取社区内人力支持;②争取社区内物力支持;③争取社区内财力支持。(2)积极探索幼儿园为社区服务的措施和途径。幼儿园作为社区内的教育机构,要注意了解所在社区的环境,了解社区公众的希望与追求,了解其对学前教育的需要,并积极探索为社区、为社会服务的措施和途径,有效发挥幼教机构所应有的社会功能。①努力完成好幼儿园保教任务的同时,为社区提供多样化服务;②实现幼儿园教育资源的社区共享;③履行幼教机构的社会宣传职责,发挥幼儿同作为社区精神文明辐射基地的作用。(3)搞好社会协调,提高幼儿园整体效益。幼儿园特别需要搞好对外协调,处理好幼教机构与其他社会机构、组纵的关系,主动适应外部环境,不断提高幼儿园管理成效。首先要协调好与上级行政领导部门的关系,搞好与家长的关系,处理好与其他救育机构的关系,搞好与所在社区其他社会组织的关系。其次示范园应建立更广泛的社会联系,在社区教育中发挥更人的影响、示范作用。


怎样理解童话中的幻想?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)童话中的幻想是一种艺术幻想;即伴随着作家的情感,以创作非写实性艺术作品为目的的艺术想象。 (2)童话的幻想植根于现实;幻想从其本质而言,是客观现实在人的意识中的一种特殊反映。 (3)幻想也是童话反映生活的特殊艺术手段,它描写的是不存在于现实中却具有现实意义的形象,对生活作折光式的间接反映。 (4)当童话成为一种文学体裁,作家更是有意识地运用幻想的创作手法去表情达意。 (如果对(2)(3)(4)在阐述时能结合具体作品谈给2分。)


幼儿诗的艺术特征是( )
【 单选题 】:A:鲜明、充满动感的形象     B:文句有韵     C:拟人形象     D:训练语言     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿记忆事物主要以( )
【 单选题 】:A:有意识记为主     B:主动记忆为主     C:判断记忆为主     D:机械记忆为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


对某幼儿园8名幼儿进行语言能力测验,成绩分别为87,75,58,82,79,83,64,76。求这8名幼儿的平均分和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代入公式:(2)按从小到大顺序排列:58、64、75、76、79、82、83、87,因数据个数为偶数,所以中数=(76+79)/2=77.5


学前儿童学习加减运算的特点是( )
【 多选题 】:A:学习加法比减法容易     B:学习减法比加法容易     C:学习加小数、减小数的问题容易     D:学习加大数、减大数的问题容易     E:理解和掌握应用题比算式题容易
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


学前儿童数学教学活动所采用的主要形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动     B:小组活动     C:个人活动     D:小组活动与个人活动相结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学教育评价的步骤有( )
【 多选题 】:A:确定评价目的     B:设计评价方案     C:实施评价方案     D:处理评价结果     E:汇报总结存档
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


就下面关于“家长对幼儿参加兴趣班的看法”的问卷,说明它运用了什么样的编制形式,并指出其不足之处。 有关家长对幼儿参加兴趣班看法的调查问卷 请您务必在30分钟内答完所有问题! 填答人性别:学历:工作单位:收入: (1)您是否赞成幼儿参加兴趣班?是____________否____________ (2)您的孩子目前是不是没有参加兴趣班?有____________无____________ (3)您最希望幼儿参加的兴趣班或者幼儿已经参加的兴趣班是 A.拼音B.数学C.英语D.美术E.舞蹈F.围棋 (4)您的孩子睡眠质量如何? A.很好B.好C.一般D.不太好E.非常不好 谢谢合作!
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点编制形式:封闭性(或结构型)问卷。 不足:(1)前言部分应该有三部分;(2)问题要适宜研究主题的需要;(3)问题不应多重否定;(4)问题不应多重含义;(5)对答案的暗示或倾向性;(6)题目的排列顺序;(7)指示语的呈现;(8)缺乏对问卷的说明。(注:答对1点给1分,全部答对给7分。)


简述幼儿园人力资源管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园人力资源管理是提高幼教质量的重要保证。(2)幼儿园人力资源管理有利于提升幼儿教师的综合素质。


儿童在对数学概念的理解上存在一个从个别事物相联系到理解其( )
【 单选题 】:A:一般和逻辑意义的过程     B:本质和逻辑意义的过程     C:一般和普遍意义的过程     D:本质和普遍意义的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童时间概念发展的特点是( )
【 多选题 】:A:不连续性     B:主观性     C:含糊性     D:容易受实际生活的影响     E:容易与空间关系混淆
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


幼儿抒情散文的主要内容是( )
【 单选题 】:A:传送知识内容     B:抒发幼儿的情感     C:讲述生活中的故事     D:描写美丽的景色     
答案:B
解析:请参考选项:B


为3~6岁幼儿服务的幼儿文学特别注重( )
【 单选题 】:A:利学性和知识性     B:简约性和逻辑性     C:教育性和系统性     D:趣味性和娱乐性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中不属于幼儿园管理岗位人才的是(  )。
【 单选题 】:A:园长     B:教师     C:事务人员     D:副园长     
答案:B
解析:请参考选项:B


文字资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文字资料是指以文字记录下来的反映研究对象行为的性质、特点及其变化以及研究对象的意见、态度等方面信息的描述性资料。


让3岁儿童拿5个桔子,他数到5个桔子后,便把最后一个(第5个)桔子拿过来。说明儿童没有形成( )
【 单选题 】:A:一一对应观念     B:数的包含关系     C:序列观念     D:类比观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


童话的本质特征是( )
【 单选题 】:A:故事性     B:幻想性     C:抒情性     D:哲理性     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园日常生活中的数学教育主要表现在( )
【 多选题 】:A:活动区、角教学活动     B:生活活动     C:游戏活动     D:家园联系活动     E:师幼互动
答案:BC
解析:请参考选项:BC


幼儿要能够按序排列物体,关键在于理解两种关系,即传递性和( )
【 单选题 】:A:双重性     B:相对性     C:测量性     D:可逆性     
答案:B
解析:请参考选项:B


摇篮歌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)也称“摇篮曲”、“催眠曲”; (2)有的是母亲等长者在婴儿的摇篮边随口哼唱而成;(3)有的是成人作者创作或加工的歌谣。


“引导幼儿积极地参与评议活动,大胆讲述自己的意见。”这一数学教学活动的行为主体是( )
【 单选题 】:A:幼儿     B:教师     C:家长     D:园所领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么要对幼儿进行数学教育?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学教育帮助学前儿童正确地认识世界; (2)数学教育促进学前儿童的思维发展; (3)数学教育促进学前儿童的情感和个性发展。


幼儿园教研工作开展的基本条件是( )。
【 单选题 】:A:教研活动组织     B:教研活动制度     C:教研活动场地     D:教研活动经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于手足口病的传播途径的是
【 单选题 】:A:粪口途径传播     B:空气飞沫传播     C:血液传播     D:接触传播     
答案:C
解析:本题考查手足口病的传播途径。手足口病的传播途径有三种,即通过粪—口途径传播(饮用水或食物被病毒污染)、空气飞沫传播(带有病毒的飞沫散播到空气中与婴幼儿近距离接触)和接触传播(接触带病毒的疱疹液污染物品和用品)。其中人群密切接触是该病的重要传播方式。


童话如果按照内容分类,可以分为( )
【 单选题 】:A:童话诗和童话剧     B:民间童话和创作童话     C:文学童话和科学童话     D:长篇童话和短篇童话     
答案:C
解析:请参考选项:C


数的守恒是指( )
【 单选题 】:A:数的分解与组合     B:数的位置及相邻关系     C:具有某种相同属性的事物的全体     D:对数的认识不受物体的大小、形状、排列形式的影响     
答案:D
解析:请参考选项:D


以角色形象的对话、表情、动作为主要表现手段的一种幼儿戏剧是( )
【 单选题 】:A:幼儿歌舞剧     B:幼儿话剧     C:幼儿木偶剧     D:幼儿戏剧     
答案:B
解析:请参考选项:B


在17世纪,著有12卷《寓言诗》的作家是( )
【 单选题 】:A:希腊的伊索     B:法国的拉封丹     C:德国的莱辛     D:俄国的克雷洛夫     
答案:B
解析:请参考选项:B


口述应用题在学前儿童学习加减运算中有何作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)口述应用题是学前儿童掌握加减运算的工具和基础。 (2)口述应用题有助于幼儿思维能力的发展: a.促进了幼儿思维分析、综合能力的发展; b.促进了幼儿抽象思维能力的发展。


正确的鼻出血处理措施是
【 单选题 】:A:让患儿仰头十分钟     B:立即去医院处理     C:用冷毛巾敷在患儿前额鼻根部     D:止血后立刻游戏     
答案:C
解析:本题考查鼻出血的处理措施。鼻出血的处理方法是:安慰儿童不要惊慌、啼哭,安静地坐下,头稍向前倾,减少血液流入口腔引发恶心、呕吐。用手指压迫鼻翼约10分钟,或者用干净的棉球、纸团塞入出血鼻孔。用冷毛巾敷在前额鼻根部或脖子后面,促血管收缩,减少出血。如果采用上述方法未能止血,应尽快送幼儿去医院医治。


金波的《小河》属于幼儿散文中的( )
【 单选题 】:A:叙事散文     B:知识散文     C:抒情散文     D:幻想散文     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述图画故事书的绘画要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在形象方面,幼儿喜欢用夸张手法表现,因此画面形象要夸张。 (2)要把主要内容放在画面中央,画要有吸引力。 (3)色彩要鲜艳。 (4)图画要富于儿童情趣,适合幼儿的理解水平。


“能够在周围环境中寻找和图形相似的物体”的教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:A
解析:请参考选项:A


图画书的基本特点是( )
【 单选题 】:A:以图画为主,文字为辅     B:以文字为主,图画为辅     C:图画和文字必不可少     D:用文字去说明图画     
答案:A
解析:请参考选项:A


一位小班儿童在给片片归类,他自己是按照形状特征分的,当看到同桌是按照颜色特征分类时,就说别人“是乱七八糟分的”。这是对方也发现两个人分的不同,就对他说“你是乱七八糟分的。”然后两人哈哈大笑。当研究人员问儿童“你是按照什么分的”时,他们都不能回答。根据上述案例,请回答下列问题:1、该案例反映了幼儿学习数学的什么特点?2、幼儿学习数学的心理特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、该案例反映了幼儿学习数学的什么特点?该案例说明,小班幼儿意识不到自己归类的根据,而且无法从别人的立场考虑问题,对别人的作业加以判断。 2、幼儿学习数学的心理特点有哪些?(1)从具体到抽象;(2)从个别到一般;(3)从外部的动作到内化的动作;(4)从同化到顺应;(5)从不自觉到自觉;(6)从自我中心到社会化;


“四是四,十是十。十四是十四,四十是四十……”这首儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:颠倒歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


寓言由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事是( )
【 单选题 】:A:寓言的本体     B:寓言的喻体     C:寓言的喻意     D:寓言的核心     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织文化是幼儿园软性的精神支柱,它可以包括(  )。
【 多选题 】:A:管理哲学     B:组织精神     C:道德约束     D:价值观念     E:思维模式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学前儿童数学兴趣主要表现为对( )
【 单选题 】:A:具体数学活动的兴趣     B:数学操作材料的兴趣     C:数学活动结果的兴趣     D:数学活动评价的兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国儿童歌舞剧的创始者、倡导者是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:郑振铎     C:黎锦晖     D:乔羽     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述幼儿园财务人员队伍的建设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强幼儿园财务人员的组织建设。财务人员应分工明确,责任到人,以免发生问题时,出现因人员缺少、岗位不定、责任不清而导致的无人负责的局面。幼儿园财务人员短缺的要及时补充,最好不要一人身兼数职,以防由于工作繁忙而出现差错,这也有利于财务内部的监督。同时还应支持财物人员坚持原则,秉公办事,充分调动财物人员的工作积极性,为幼儿园“理好财,当好家”。(2)提升幼儿园财务人员的思想素质和道德水平。幼儿园园长应注重利用各种学习机会,不断提高财务人员的政治思想素质和道德水平。幼儿园财务人员自身也要自觉加强财会政策和法规学习,全面提高政治思想素质,不断增加职业道德观念和法律意识,养成协作、慎独、准确的良好职业习惯。在实际工作中,敬业爱岗,坚持按制度办事,兢兢业业做好本职工作。(3)促进幼儿同财务人员的业务成长。重视财务人员的培训与管理。教育行政部门在制定的发展规划中应包括幼儿园财务人员队伍建设相关内容,应有目的、有计划地培养现有财务人员.幼儿园也可根据具体情况,积极创造条件,派出人_贝到外地学习或进行岗位培训,并定期进行考试或考核,以促进财务人员业务能力的提高。此外,要坚持会计达标工作。会计达标是会计管理工作的重要组成部分,此项工作不仅能促进会计工作实现规范化、法制化、科学化,且在达标过程中会计人员通过业务交流,互相学习,有利于业务水平的全面提高。


园长作为服务者的角色,主要是为(  )
【 多选题 】:A:幼儿服务     B:家长服务     C:帮助教师     D:教师服务     E:指导家长
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


张天翼创作于20世纪30年代的长篇童话是( )
【 单选题 】:A:《大林和小林》     B:《“下次开船”港》     C:《猪八戒新传》     D:《大灰狼》     
答案:A
解析:请参考选项:A


低烧的体温为
【 单选题 】:A:35.5℃~36.4℃     B:36.5℃~37.4℃     C:37.5℃~38℃     D:38℃以上     
答案:C
解析:本题考查临床上的异常体温。正常腋温是36℃~37℃。临床上通常将37.5℃~38℃称低烧,38.1℃~39℃称中等度发烧.39.1℃~41℃为高烧,41℃以上为超高烧。


下列属于消化腺的是  (  )
【 单选题 】:A:肝脏     B:肺     C:脾脏     D:肾脏     
答案:A
解析:本题考查消化腺。消化腺分泌各种消化液帮助肠道消化食物,人体主要的消化腺有唾液腺、胰腺、肝脏。


数学教育内容应与幼儿的生活实际紧密联系,是幼儿所熟悉的、能理解的,这体现了数学教育内容的( )
【 单选题 】:A:结构性     B:启蒙性     C:生活性     D:教育性     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合反映儿童生长发育速度和水平的指标是
【 单选题 】:A:身高     B:体重     C:头围     D:脉搏     
答案:A
解析:本题考查综合反映儿童生长发育速度和水平的指标。身高(身长)是指从头顶至足底的垂直长度,它既是反映身体长度变化的重要指标,也是综合反映儿童生长发育速度和水平的指标。


在医学领域,比较常见的疾病分类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照致病原因,分为感染性疾病和非感染性疾病。如感冒、肺炎、细菌性痢疾、肠炎、肠蛔虫症等属感染性疾病;多动症、单纯性肥胖、高血压、近视、癌症、过敏症等属非感染性疾病。(2)按照患病部位,分为呼吸道疾病、消化道疾病、泌尿道疾病、神经系统疾病、口腔五官疾病、皮肤病、血液病等。(3)按照疾病有无传染性,分为常见病和传染病等。


童话起源于( )
【 单选题 】:A:神话传说     B:原始想象     C:现实生活     D:民间故事     
答案:A
解析:请参考选项:A


在幼儿文学中“鸟能言,兽能语”所使用的手法是( )
【 单选题 】:A:夸张手法     B:拟人手法     C:比喻手法     D:摹状手法     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国第一部幼了儿长篇童话是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶的《稻草人》     B:陈伯吹的《布娃娃的好妈妈》     C:严文井的《小松鼠》     D:孙幼军的《小布头奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教育活动内容的选择必须注意其( )
【 多选题 】:A:启蒙性     B:生活性     C:可探索性     D:逻辑性     E:严密性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


阿·托尔斯泰的《大萝卜》运用的艺术手法是( )
【 单选题 】:A:极度夸张的手法     B:生活故事的“写实”手法     C:朴实的白描手法     D:象征变形手法     
答案:A
解析:请参考选项:A


无文图画故事的主要特征是( )
【 单选题 】:A:画面形象生动     B:完全用画面去表现内容     C:画面色彩单纯     D:画面多为写实风格     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园户外环境布置应考虑哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园室外游戏场地应设共用游戏场地和分班游戏场地。室外游戏场地应设置软质地坪,创造条件开辟沙地,并根据幼儿园特点绿化、美化园地。①共用游戏场地宜集中设置,并配置各种活动器械、沙坑、嬉水池及30米的直跑道等;②分班游戏场地宜设在建筑物四周,方便班级开展户外活动。(2)幼儿园室外游戏场地多配有具备攀登、平衡、钻爬、荡、踩等功能,能发展儿童攀登、爬越、平衡、灵活性和协调性度综合能力的大型活动设备。首先,大型活动设施在设计和材质的选用等方面应符合《国家玩具安全技术规范》,具有3C认证标志。其次,设施使用应安全、功能齐全。


幼儿对相邻数的认识的教学,一般安排于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


创作了我国长篇童话《大林和小林》的作家是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:张天翼     C:严文井     D:金近     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学创作者的艺术修养应当具有( )
【 单选题 】:A:观察力和表现力     B:历史知识和哲学思想     C:讲故事的口才     D:审美感受力、情感、想象力、传达技巧     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教育目标的层次包括( )
【 多选题 】:A:学前儿童数学教育总目标     B:各年龄阶段教育目标     C:数学教育活动目标     D:儿童能力发展目标     E:儿童掌握数学知识目标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“什么船儿上月球?什么船儿海底游?什么船儿水上飞?什么船儿冰上走”这首儿歌的类型是( )
【 单选题 】:A:颠倒歌     B:问答歌     C:游戏歌     D:谜语歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


18世纪英国作家斯威夫特的《格列佛游记》中的故事是( )
【 单选题 】:A:小克劳斯和大克劳斯的故事     B:狐狸列那的故事     C:大人国和小人国的故事     D:皮诺乔的故事     
答案:C
解析:请参考选项:C


在设定组织发展目标的过程中,园长应做到(  )。
【 多选题 】:A:提供信息沟通和交流的平台     B:提供园长信箱     C:调动教职员工参与管理的积极性     D:让教职员工对园所的发展目标产生认同感     E:积极听取职工对组织发展目标的意见
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


儿童在数概念的形成过程中所依赖的具体经验越丰富,他们对数学概念的理解就越具有( )
【 单选题 】:A:抽象性     B:概括性     C:逻辑性     D:具体性     
答案:B
解析:请参考选项:B


低龄儿童的思维方式主要是( )
【 单选题 】:A:形式思维     B:形象思维     C:抽象思维     D:逻辑思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


《大萝卜》是一个超载地域的幼儿童话,作者是( )
【 单选题 】:A:阿•托尔斯泰     B:盖达尔     C:奥谢耶娃     D:诺索夫     
答案:A
解析:请参考选项:A


用“顶真”的手法将前一句末尾的词作为后句的起头逐句相连的儿歌是( )
【 单选题 】:A:绕口令     B:问答歌     C:连锁词     D:字头歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


咸味的味觉感受器主要分布在舌的  (  )
【 单选题 】:A:两侧前半部     B:两侧后半部     C:舌根部     D:舌尖部     
答案:A
解析:本题考查舌的不同部位对不同味道的敏感性。舌头不同部位对不同味道的敏感性有所不同,咸味的味觉感受器主要分布在舌两侧前半部,酸味的味觉感受器主要分布在舌两侧后半部,苦味的味觉感受器主要分布在舌根部,甜味的味觉感受器主要分布在舌尖部。


我们把儿童认为一切事物都有生命的这种现象叫作( )
【 单选题 】:A:“自由主义”     B:“泛灵观念”     C:“幻想逻辑”     D:“原始思维”     
答案:B
解析:请参考选项:B


量的本质特征是( )
【 单选题 】:A:持续性     B:可测量性     C:形象性     D:稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


大班“认识时钟”的活动目标是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会看整点和半点的时间; 关联知识点1(2)学会在日常生活中关注时间; (3)学会并理解表示时钟的词汇。


大样本的被试数量在( )
【 单选题 】:A:10个以上     B:20个以上     C:30个以上     D:40个以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项属于幼儿园安全教育范畴的有(  )。
【 多选题 】:A:交通安全教育     B:食品卫生安全教育     C:防触电、防溺水教育     D:幼儿园玩具安全教育     E:幼儿生活安全教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


瑞典儿童文学作家林格伦创作的是( )
【 单选题 】:A:《小熊温尼·菩》     B:《不不园》     C:《狼来了》     D:《长袜子皮皮的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述法国作家夏尔·贝洛童话的主要特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贝洛的童话富有奇幻美妙的情节; (2)贝洛的童话颂扬真善美,鞭挞邪恶、残暴和黑暗; (3)贝洛的童话语言风格独特,文笔优雅、清新; (4)贝洛的童话取材于民间故事,属于文学童话的范畴。


从测试内容上分,用于测试幼儿拼音学习效果的测验属于( )
【 单选题 】:A:智力测验     B:成就测验     C:能力倾向测验     D:人格测验     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述传染病要经历的四个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)潜伏期:是指从接触传染源到发病出现症状这段时间。(2)前驱期:是指多数传染痛在发病初期会表现出一些症状。(3)症状典型期:是指病人表现出该传染病特有的一些症状和体征。(4)恢复期:是指病程进入后期,病人的典型症状逐渐消失,进入恢复状态。


简述幼儿园环境管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全性原则;(2)教育性原则;(3)多样性原则。


幼儿一日生活保育内容不包括
【 单选题 】:A:入园与离园     B:读书、绘画     C:清洁、穿脱衣服     D:进餐、睡眠、大小便     
答案:B
解析:本题考查幼儿一日生活保育内容。幼儿一日生活保育包括入园与离园、清洁、进餐、睡眠、穿脱衣服、大小便等工作内容。


幼儿用眼卫生包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)光线要柔和,避免在强光下或暗光下阅读。(2)保持一定的阅读距离。(3)不要长时间阅读。(4)阅读姿势要正确。


“举头望明月,低头思故乡”出自( )
【 单选题 】:A:白居易     B:骆宾王     C:杜牧     D:李白     
答案:D
解析:请参考选项:D


一盘纽扣,幼儿先按大小将其分成两类,接着按颜色的不同继续分类,最后按钮扣的形状进行分类。这一分类方法叫做( )
【 单选题 】:A:多角度分类     B:层级分类     C:特征分类     D:用途分类     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿生活故事趣味性的形成主要源自于( )
【 单选题 】:A:人物形象的夸张、奇特     B:故事情节的曲折离奇     C:充满幼儿情趣的生活细节     D:故事环境的神秘诡异     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园组织机构的共同要素有(  )。
【 多选题 】:A:组织的共同目标     B:纵向的等级     C:横向的部门     D:明确的活动规则     E:岗位职责
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


小班“将相同颜色的物体放在一起”活动的目标是:①幼儿对数学活动有兴趣,②喜欢玩数学游戏,③学习把相同颜色的物体放在一起,④愿意讲述操作过程。正确的活动目标是( )
【 单选题 】:A:①③④     B:①②③     C:①③     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


教师将两个大小一样的杯子注入了等量的水,问幼儿:“这两杯水一样多吗?”幼儿回答:“一样多。”然后教师将其中一杯水倒入一个又细又长的杯子,让幼儿仔细观察后回答两杯水是否一样多,幼儿回答“不一样多,”有的指着细长的杯子说:“这个多。”有的指着原来的杯子说“这个多。”试用所学理论分析这一现象并给出响应的教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一现象说明此时幼儿对量的认识还未达到守恒; (2)在教育中应该注意:①提供幼儿学习材料,让幼儿在操作中感知和比较物体量的特征; ②注意在日常生活中引导幼儿学习比较物体量; ③提供多种比较活动,渗透量的守恒。


试述学前儿童内分泌系统的卫生保健。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证儿童充足的睡眠。学前儿童要养成良好的睡眠习惯,每天按时睡觉和起床,坚持午睡,独立入睡。学前儿童每天睡眠时间应保证在11~12小时,尤其是夜间睡眠时间要有保证,使脑垂体夜间能正常工作,分泌生长激素。(2)缺碘地区要食用碘盐。内陆地区因远离海洋,食物和水中碘含量较少,需要适当给儿童补充碘,防止因碘不足而影响甲状腺素的分泌。补碘方法通常是选择食用强化了碘的盐。


儿歌中的颠倒歌集中体现了( )
【 单选题 】:A:纯真美     B:稚拙美     C:荒诞美     D:简单美     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:人工呼吸的急救方法常用于抢救脉搏异常,没有呼吸的伤者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“异常”改为“正常”。


调查问卷中反映幼儿在家阅读兴趣、爱好等情况的内容属于( )
【 单选题 】:A:人口学资料     B:事物的状态     C:人的实际行为     D:态度性问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


在描述物体的空间方位时,总是要和一定的参照物联系在一起。这表明空间方位概念具有( )
【 单选题 】:A:相对性     B:可变性     C:可测性     D:连续性     
答案:A
解析:请参考选项:A


纵式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即按事件发生发展的自然进程 和时间先后顺序 来编排情节。


在幼儿生活故事中,按事件发展的自然进程和时间先后来编排情节的结构方式是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:纵横相交结构     D:串连式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


《自私的巨人》采用的叙事方式是( )
【 单选题 】:A:三段式     B:层递式     C:循环式     D:对照式     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教育内容是( )
【 多选题 】:A:分类、排序与对应     B:数、计数与数的运算     C:几何图形     D:量与计量     E:空间与时间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人体感觉器官包括  ( )
【 多选题 】:A:眼     B:耳     C:鼻     D:舌     E:皮肤
答案:ABCDE
解析:本题考查人体感觉器官。人体感觉器官包括眼、耳、鼻、舌、皮肤,它们是机体感知外界信息的重要通道。


首创研究儿童思维的方法——“临床法”的是( )
【 单选题 】:A:维果茨基     B:皮亚杰     C:凯米依     D:柯尔伯格     
答案:B
解析:请参考选项:B


计数能力发展的关键是( )
【 单选题 】:A:口头数数     B:说出总数     C:按物计数     D:按数取物     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童在数数时,都要经历这样的阶段:他能点数物体,却报不出总数。说明这时儿童还没有形成部分和整体之间的( )
【 单选题 】:A:对应关系     B:包含关系     C:等量关系     D:互补关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述评价方案设计阶段需要的解决的具体问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确评价所依据的目标。 (2)设计评价的指标体系。 (3)确定收集资料的方法和步骤。 (4)准备评价记录表格和文件。


诗歌区别于散文、小说等文体的主要特点是( )
【 单选题 】:A:着重于描写     B:着重于叙事     C:着重于抒情     D:着重于说理     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童心理健康的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)智力发育正常,能胜任符合其年龄特征的各种游戏和学习活动。(2)情绪稳定,反应适度,积极情绪多于负面情绪。(3)乐于与人交往,能较快适应新环境。(4)性格良好,表现为乐观、自信、热情、勇敢等。(5)行为统一、协调,符合其年龄发展水平。


简述格林童话的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:格林童话来自民间, 主人公都是普通的劳动者和下层人民,他们往往具有勤劳、正直、善良、勇敢的品格,通过自己的智慧或才干争得幸福、美满的结局。 它的基本主题是颂扬诚实善良,褒奖勤劳智慧; 在神魔故事里,宝物和魔力也属于善良、纯朴的人。


幼儿自编应用题:“树木里有3只小兔,又跑来1只。树木里一共有4只小兔”存在的问题是( )
【 单选题 】:A:不会提出问题     B:编题不完整     C:不符合生活逻辑     D:被题目情节所吸引     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列身体运动技能哪些一般是在3~4岁才有的  (  )
【 多选题 】:A:爬滑梯和攀登架     B:能沿线或足迹走     C:熟练地单脚跳跃     D:能双脚变替上下楼梯     E:能投掷
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿理解和掌握应用题比算式题容易,主要在于应用题的特点( )
【 单选题 】:A:无实物直观,又无表象作为思考的依托     B:由数字和符号组成     C:属概念水平     D:来源于生活     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列童话中哪一个采用的结构方式是三次重复式?( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《小人国》     C:《小布头历险记》     D:《渔夫和金鱼的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童学习数学的心理准备包括对下列哪些逻辑关系的理解?( )
【 多选题 】:A:一一对应观念     B:序列观念     C:类包含观念     D:同化观念     E:顺应观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在几何形体教育中,教师向幼儿提供接触多种变化图形的机会,使幼儿在辨认图形时,能排除图形颜色、大小等无关因素干扰。这一做法是运用( )
【 单选题 】:A:变式     B:定势     C:迁移     D:守恒     
答案:A
解析:请参考选项:A


将幼儿分为实验班和对比班,实验班经过反复多次的口述应用题教学活动,然后学习用数字和符号记录和表达应用题的内容;对比班则直接学习加减算式题。实验结果是儿童在解答算式题时显示出不同的思维水平,如下面表格所列:  根据上表的数据,请回答下列的问题:(1)上表中的实验数据说明了什么?(2)原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上表中的实验数据说明了什么?口述应用题能够促进幼儿抽象思维能力的发展。 (2)原因是什么?口述应用题表达的内容具体,贴近幼儿生活,当幼儿学习用数字和符号记录与表达应用题的内容时,这就对应用题的具体内容进行了抽象和概括,随着多次活动经验的积累,幼儿对加减算式的含义就有了具体同时又是概括的认识。 在儿童学习加减运算由具体向抽象过渡的过程中,口述应用题起到了中介和桥梁的作用。


简述人工呼吸、心脏按压的实施步骤和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人工呼吸:①判断有无呼吸:将耳贴近伤者的口鼻,或将手放在伤者鼻子附近感觉有无气息,观察伤者胸部有无起伏动作。如没有呼吸,应立即实施抢救。②保持呼吸道通畅:伤者取仰卧位,将口腔中的异物清除,解开衣领、裤带,头向后仰,使呼吸道畅通。③实施口时口呼吸:救助者一只手捏住伤者的鼻孔,另一只手托起下颌,伤者的头尽量后仰;嘴紧贴嘴呈密封状,缓慢吹气,直至其胸部隆起。每次吹完一口气,嘴离开,观察伤者胸部回落状况。吹气量大小以吹完气后伤者的胸腹部略有起伏来判定,吹气频率为每3秒实施1次。救助者需要反复吹气,直至伤者恢复自主呼吸,或是救援医生到达。(2)胸外心脏按压:①检查有无心跳:将手放在颈部动脉或股动脉处检查有无搏动;或用耳贴在伤者胸前听有无心跳。若没有脉搏和心跳,要立即启动急救。②事前准备:让伤者仰卧在坚实的平面上,或在背部垫上木板。解开伤者衣物,选择按压部位(按压心前区,胸骨下1/2段)。③心脏按压:急救人员跪在伤者的一侧,将一只手掌根部放在心前区(胸骨下),另一手掌交叉重叠在该手背上,肘关节伸直,有节律地向下冲击压迫(压迫力度以胸骨下陷2~3厘米即可),随即放松(挤压时要慢,放松时要快),让胸部自行弹起(手不离开胸),如此反复,直至心跳恢复。心脏按压频率与心率相同(每分钟60~80次)。幼儿用单手手掌或中间的三根手指按压即可。胸外心脏按压操作要注意按压力度,如果用力过小达不到挤压目的,用力过大,部位不正确可导致胸骨、肋骨骨折及内脏损伤。如果伤者同时伴有呼吸、心跳停止,需要进行心肺复苏术。通常吹气与挤压的比例为1:4~1:5,即吹1口气,挤压4~5次。


童话中的幻想是一种( )
【 单选题 】:A:心理现象和思维活动     B:与未来愿望相联系的一种想象     C:创造想象的一种形式     D:艺术幻想,以创造出非写实性的艺术作品为目的     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国儿童文学作家金斯莱写的作品是( )
【 单选题 】:A:《长袜子皮皮》     B:《水孩子》     C:《彼得·潘》     D:《哈利波特》     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿判断推理的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:从反映事物的外部联系到反映事物的内在联系     B:从事物的内在联系到事物的外部联系     C:从事物普遍关系的理解到对个别事物的理解     D:从理性判断到感性判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


《猪八戒吃西瓜》的作者是( )
【 单选题 】:A:张天翼     B:叶圣陶     C:包蕾     D:严文井     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早记载儿歌的历史著述是( )
【 单选题 】:A:《春秋左传》     B:《史记》     C:《资治通鉴》     D:《山海经》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在教育条件下,幼儿能够理解测量并表现出很大兴趣的年龄是( )
【 单选题 】:A:3-4岁     B:4-5岁     C:5-6岁     D:6-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿掌握加减法要经过逐一加减到按群运算的发展过程。按数群加减运算的实质是依靠( )
【 单选题 】:A:动作     B:表象     C:概念     D:规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学前儿童几何形体教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童几何形体教育的指导要点:(1)应与幼儿生活经验密切结合; (2)在引导幼儿认识几何形体时,应让幼儿运用视觉、触觉、动觉感知形体特征; (3)让幼儿在操作活动中,感知和体验几何形体的基本特征; (4)采用比较的方法,引导幼儿感知几何形体之间的相同点和不同点; (5)提供幼儿接触多种变化图形的机会,渗透图形守恒的教育。


根据心理学的研究,掌握数概念的指标有( )
【 多选题 】:A:理解数的守恒     B:掌握数的运算     C:理解数的实际意义     D:掌握数的顺序     E:掌握数的组成
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


20世纪80年代,深受小读者喜爱的中国卡通形象是( )
【 单选题 】:A:三毛     B:孙悟空     C:黑猫警长     D:猫和老鼠     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合实际谈谈幼儿园应怎样坚持和贯彻方向性原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)方向性原则及其要求:与向性原则指举办幼儿园要以社会效益为根本,以满足社会需要为出发点。我国要求幼儿教育要与社会主义性质相适应,在幼儿园的性质、任务上,要体现这一点,在培养人才的规格和各项工作的要求、标准等方面也要反映社会主义性质。(2)幼儿园现实中存在的问题:办学思想有问题,价值取向有所扭曲。①市场化色彩浓厚,幼儿同过分追求经济效益,忽略了社会效益。⑨一些幼教机构在完成双重任务和培养目标方面存在着偏差,如重教轻保、重智轻德、重智轻体等。③在教育教学中小学化倾向仍存在,基层和农村幼儿园更为严重。(3)贯彻方向性原则要注意的问题:①明确培养目标,树立正确的办园指导思想。幼儿团管理者要深刻理解并引导教职工明确幼儿园的培养目标,在此基础上,提出正确的办园目标和指导思想。要认真思考为谁服务,培养什么样的人,办什么样的幼儿园这样的问题。兴办幼儿园一定要以教育效益、社会效益为根本.要从教育目标的实现和满足人民群众的需要出发,搞好幼儿园的工作。②注意办园宗旨和园风建设。幼儿园作为教育机构是培养人的场所,是建设社会主义精神文叫的阵地。完成双重任务,教育好孩子,服务好家长,直接体现出幼儿园的办园宗旨和精神风貌。幼儿园管理者要引导全园教职工明确教育培养目标,以正确而富有感召力的办园目标统一全体教职工的意志与步凋,同时要通过强化师德教育,建设优良园风,提高教职工素质,激发全园教职工为实现全面育人目标、完成任务而同心同德、奋发努力。


我国第一次明确写给儿童的散文《寄小读者》的作者是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:鲁迅     C:巴金     D:冰心     
答案:D
解析:请参考选项:D


科学诗和一般诗的区别是( )
【 单选题 】:A:要有浓郁的诗情     B:要有优美的意境     C:要有准确无误的科学知识     D:要有生动精练的语言     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学的对象是( )
【 单选题 】:A:O-3岁     B:3-6岁     C:3-11岁     D:3-15岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童在与环境的相互作用中,从同化到顺应,最终达到新的平衡的过程,也就是儿童的( )
【 单选题 】:A:知识掌握发展的过程     B:能力水平发展的过程     C:个性特征发展的过程     D:认知结构发展的过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


在童话写作中时间的概念是( )
【 单选题 】:A:具体的     B:准确的     C:模糊的     D:虚无的     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿认识几何形体的难易顺序( )
【 单选题 】:A:只与形体本身的复杂程序有关     B:只与教育训练有关     C:主要与幼儿的生活经验及教育训练有关,同时也与形体本身的复杂程度有关     D:与幼儿个人喜好有关,与教育训练无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列表格所列是某研究的凋布结果,请仔细阅读:  结合以上调查数据,运用所学知识对儿童数概念发展规律进行分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2岁-5岁儿童辨数、认数及点数能力逐年提高,通过人数的百分率逐年增加; (2)儿童数概念的发展是从辨数开始,然后发展到认数,再由认数发展到点数; (3)儿童数概念的发生是从对集合笼统感知开始的。


简述观察研究实施的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察的准备; (2)实施现场观察; (3)观察资料的整理和分析; (4)形成研究结论,撰写观察报告。


为适应幼儿无意注意占优势这一特点,要求幼儿文学作品( )
【 单选题 】:A:篇幅不宜过长     B:故事情节要紧张     C:选择幼儿不熟悉的内容     D:夸张的细节描写     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童常进行的排序活动有( )
【 多选题 】:A:按规则排序     B:按物体量的差异排序     C:按数量和数排序     D:按空间形态排序     E:按时间顺序排序
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述幼儿园经费管理和利用要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强对幼儿园财务工作的领导;(2)管好、用好幼儿园的各项资金;(3)合理分配收入,激励员工的工作进取心;(4)建立健全幼儿园财务管理的规章制度;(5)加强幼儿园财务控制和监督,维护财经纪律;(6)提高幼儿同经费利用效率,管好资产。


简述制定学前儿童数学教学目标的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童身心发展的需要和特点。 (2)社会发展的要求。(1.5分)(3)数学学科的特点(数学学科的结构、教育价值及学习规律)。(1.5分)


填空题:弗洛伊德将婴儿出生后第一年称为“( )”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:口腔期


泛灵观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认为大自然的万事万物都有生命,和人一样有感觉有意识。


从体育、智育、美育等方面提出数学教育目标,这种分类的划分角度是( )
【 单选题 】:A:教育基本内容     B:儿童身心发展     C:数学教育内容     D:社会发展要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童开始出现简单的分类能力的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


在学前儿童数学教育中,对儿童发展状况的评价主要是儿童数学概念及( )
【 单选题 】:A:思维能力的发展     B:语言能力的发展     C:数学能力的发展     D:计算能力的发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述数学及数学知识的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学。 (2)数学知识具有抽象性、逻辑性、、精确性和应用性的特点。


幼儿学习减法比加法困难,说明在以下数量关系中,较难掌握的是( )
【 单选题 】:A:逆反关系     B:等量关系     C:数差关系     D:相邻关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿童话常见的叙述方式有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)三段式。将三个或三个以上的事件连贯在一起。 (2)循环式。故事情节从展开到最后又回到了起点。 (3)对照式。以性格截然相反的人物为形成鲜明的对比,用假恶丑对照出真善美 。


安徒生写作的童话作品是( )
【 单选题 】:A:《爱丽丝漫游奇境记》     B:《灰姑娘》     C:《睡美人》     D:《丑小鸭》     
答案:D
解析:请参考选项:D


“激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动。”是教学大纲中有关培养幼儿对数学的( )
【 单选题 】:A:认知发展的目标     B:行为、技能的目标     C:情感、态度的目标     D:知识掌握的目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定幼儿园规章制度的基本要求包括(  )。
【 多选题 】:A:目的明确     B:科学可行     C:有法必依     D:相对稳定     E:完整简洁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


寓言在世界上有三大发祥地,它们是( )
【 单选题 】:A:希腊、印度、法国     B:印度、希腊、中国     C:希腊、中国、法国     D:印度、法国、埃及     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述幼儿园安全管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立安全工作组织机构。①加强领导,成立机构。②签订责任书。(2)制订安全管婵计划。(3)完善安全工作管理制度。①落实幼儿园检制度。②落实幼儿园安全保卫制度。③落实幼儿园消防制度。④管理好幼儿园水、电、气、暖及有关设施。⑤加强食品卫生管理。⑥加强对有害物品管婵。⑦落实交接班制度。⑧落实安仝工作登记及档案管理制度。(4)加强安全管理检查。(5)动员全社会的力量,确保幼儿园安全运行。


“已知事物A1具有性质B,事物A2具有性质B,事物A3具有性质B,An具有性质B,因此所有的事物A都具有性质B。”这一思维方法是( )
【 单选题 】:A:归纳     B:演绎     C:比较     D:分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


“会用目测和自然测量的方法,比较物体的长短、高矮、宽窄等,能正确表达测量的结果。”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么学前儿童容易发生泌尿道感染?日常照料中应如何进行卫生保健?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尿道是膀胱通向体外的排尿管道。学前儿童尿道较成人短,尤其是女弦尿道更短,加之女孩尿道外口接近肛门,容易被粪便污染,使细菌上行致尿道感染。(2)日常生活中一般不主张给幼儿穿开裆裤,不让婴幼儿坐在不干净的地上。学前儿童每天睡前要清洗外阴、换内裤,学习正确的擦大便方法(手纸从前往后檫),便池、坐便器要每天洗刷,定期消毒。另外,每天要保证儿童饮用一定量的白开水,每天有一定尿液排出。排尿的好处:一是及时将体内的代谢废物随尿液带出体外,保持机体内环境的稳定;二是通过排尿清洁尿道、膀胱和输尿管,预防尿路感染。


连锁调
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用“顶真”的修辞手法将前一句末尾的词语作为各句的起头, 或者前后句“随韵接合”,逐句相连。


滴耳药水后,应让小儿保持原姿势
【 单选题 】:A:5~IO分钟     B:3~5分钟     C:1~2分钟     D:10~15分钟     
答案:A
解析:本题考查滴耳药给药的注意事项。使用滴耳药时,先用棉签轻轻撩去外耳道内的脓性分泌物,让患儿呈侧卧姿势,病耳朝上;一手牵拉其耳廓,另一手将药液滴入耳孔中央。然后,轻压耳孔前的小突起,保持侧卧姿势5—10分钟。


富有成效的数学教育的关键在于( )
【 单选题 】:A:教育目标的确立     B:教学方法的选择     C:教育活动的设计     D:教学活动形式的选择     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学特殊性形成的基础和决定因素是( )
【 单选题 】:A:幼儿生理发展的特点     B:幼儿独特心理特征和审美意识     C:幼儿感知觉的特点     D:幼儿语言发展的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园设备设管理的要求有(  )。
【 多选题 】:A:建立严密的物品管理制度体系     B:严格执行物品管理制度     C:设专门负责人员     D:园长处理好集权与放权的关系     E:建市电子档案
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿读物和幼儿文学是两个不同的概念,其关系是( )
【 单选题 】:A:幼儿读物比幼儿文学范围广     B:幼儿文学包含幼儿读物     C:幼儿读物是幼儿文学的一个种类     D:幼儿读物和幼儿文学都属于儿童文学     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据身体各部分的比例关系,采用数学公式将两项或多项身体发育指标联系起来,用以评价身体生长发育的一种方法为  (  )
【 单选题 】:A:指数法     B:等级评价法     C:百分位数法     D:曲线图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在商场中经常可以看到一些儿童为让家长给买某件玩具而大声哭闹,甚至倒地耍赖的情景。这时许多家长迫于无奈,只好满足孩子。 请使用消退法矫治儿童的上述行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消退法是指当儿童出现不良行为,采取不理睬、不注意、忽视其行为的方法,使儿童不良行为因没有得到强化刺激而降低。消退法通常适用于不良或不宜行为的矫正,如幼儿频繁地告状,或为引起教师的注意而采取不正确的行为等。上述案例使用消退法矫治这一行为,可以这样做:(1)了解是什么因素对不良行为起了强化作用。在这个案例中,父母往往在儿童哭闹耍赖时为他买了玩具,满足了孩子的要求,父母这一妥协,对孩子哭闹耍赖的不良行为起了强化作用。(2)撤除强化因素:即对儿童提出的买玩具的要求不予满足,无论他怎样哭闹也坚决不给他买。在一般情况下,家长这样做往往会遇到孩子的反抗,哭闹会加剧,这时家长必须坚持住,不能妥协。弦子看到无论自己怎样折腾,父母都不会给他买玩具,就会慢慢放弃无理要求。经过一段时间,孩子用大声哭喊、倒地耍赖威迫家长给他买玩具的这种不良行为会逐渐减少直至消失。


童话
【 问答题 】:                    
答案:
解析:童话是具有浓厚幻想色彩的虚构故事, 是最贴近儿童心理的文学特有体裁。


从题材范围来看,幼儿戏剧中占据优势地位的类型是( )
【 单选题 】:A:历史剧     B:现代剧     C:童话剧     D:神话剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述健康教育的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)生活卫生教育;(2)安全教育;(3)身体锻炼;(4)心理健康教育。


按工作性质划分计划可分为(  )。
【 多选题 】:A:常规性工作计划     B:安全工作计划     C:卫生保健计划     D:临时性工作计划     E:派生计划
答案:AD
解析:请参考选项:AD


对自己的认知过程的意识,是心理学中所说的( )
【 单选题 】:A:“反思”     B:“觉醒”     C:“反馈”     D:“自觉”     
答案:D
解析:请参考选项:D


我们让某3岁儿童拿5个桔子,他数到5个桔子后,便把最后一个(第5个)桔子拿过来。说明儿童没有形成( )
【 单选题 】:A:一一对应观念     B:数的包含关系     C:序列观念     D:类比观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


数学教育目标能否实现,数学教育内容的确定是否恰当,从根本上看,取决于多大程度地遵循和利用儿童的( )
【 单选题 】:A:知识和理解水平     B:经验和生活体验     C:活动和操作水平     D:身心发展规律     
答案:D
解析:请参考选项:D


一名幼儿在做辨认三角形的游戏时,只能把等边三角形挑选出来,而不能把其它的三角形也挑选出来。请分析该儿童行为表现的原因并提出教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿已经具有了初步的几何图形的认知,积累了初步的几何图形的经验,但尚未达到守恒; (2)在教育幼儿认识几何形体时应注意:①几何体的教育应与幼儿的实际生活紧密联系; ②应充分应用变式; ③应在幼儿操作活动中进行。


多数传染病传染性最强的时期是
【 单选题 】:A:发病早期     B:发病中期     C:发病后期     D:任何时段     
答案:A
解析:发病早期传染病传染性最强


儿童数概念发展水平的标志是掌握了( )
【 单选题 】:A:数的运算     B:数的理解     C:数的关系     D:数的守恒     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间不具有直观的形象,人们只能通过某种媒介来认识、测量.说明时间概念具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:主观性     D:抽象性     
答案:D
解析:请参考选项:D


“问答歌”的特点是( )
【 单选题 】:A:不断提出问题     B:提出一个问题     C:以设问作答的形式表述内容     D:向孩子介绍一些浅显的生活常识     
答案:C
解析:请参考选项:C


“连锁调”、“绕口令”都是幼儿文学中( )
【 单选题 】:A:儿歌的一种形式     B:幼儿诗中的一种形式     C:童话的一种形式     D:故事的一种形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前儿童数学教育的总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动; (2)引导幼儿在与环境相互作用的过程中,获得有关数、形、量、时间和空间的感性经验,使幼儿逐步形成一些初级的数学概念; (3)培养幼儿观察、思考和解决“数学”问题的初步能力,并学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动的结果; (4)培养幼儿正确使用数学活动操作材料的技能和良好的学习习惯。


开展学前儿童数学教育评价的作用有( )
【 多选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:交流作用     D:分类作用     E:改进作用
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述选择和确立科研课题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)课题的选择和确立是科学研究的重要环节; (2)选择和确立科研课题对研究活动的内容和方法等都有着直接的影响; (3)选择和确立研究课题有助于研究者提高自己的专业素养和研究能力。


教师为幼儿提供接触多种变化图形的机会,让幼儿在操作中,逐步达成图形( )
【 单选题 】:A:命名     B:指认     C:拼命     D:守恒     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿抒情诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们现在接触到的儿歌作品,大部分是( )
【 单选题 】:A:古代流传至今的儿童歌谣     B:孩子自己在游戏活动中编唱的歌谣     C:经过收集、整理、改编的传统歌谣     D:现代成人作者为幼童创作的歌谣     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以3-15岁的少年儿童为读者对象, 为吸引、培养他们对文学的兴趣和鉴赏力而创作的适应儿童审美需要的文学。