登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:������������

解  析 正确答案:ABCD

      解析: ������������������ABCD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
汉语的特点有( )
【 多选题 】:A:通过词的形态变化表示语法关系     B:借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系     C:汉语是有声调的语言,而声调又是汉语构词的一种手段     D:一个音节对应于多个词(语素)     E:汉语不通过词的形态变化表示语法关系
答案:BCDE
解析:与其他语言相比,汉语有着自己的特点:从语音来看,汉语是有声调的语言,声调是汉语构词的一种手段;从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系;从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素);从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主,从单音词到双音词的变化是汉语词汇发展的特点。


相对于传统的经验领导,领导方法的科学化表现在(  )
【 单选题 】:A:领导方法的科学化要求法治化     B:决策与执行分离     C:运用科学的理论、技术和方法     D:领导方法的科学化是对个人经验的否定     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导方法科学化的表现。领导方法的科学化表现在以下两个方面:遵循严格的程序;运用科学的理论、技术和方法。


在中国文化与世界文化的交汇中,第二次交汇的对象是( )
【 单选题 】:A:欧洲文化     B:美洲文化     C:澳洲文化一     D:南亚文化     
答案:A
解析:第二次交汇,交汇对象是整体水平超过中国的西方欧洲文化,后来还有美国、日本文化。


中国历史上出现的第一个农业盛世是( )
【 单选题 】:A:西周以后     B:秦代以后     C:汉代以后     D:唐代以后     
答案:C
解析:请参考选项:C


古埃及文明发源于( )
【 单选题 】:A:恒河     B:尼罗河     C:底格里斯河     D:幼发拉底河     
答案:B
解析:本题解析:世界上几个古代文明中,古埃及发源于尼罗河,古巴比伦发源于底格里斯河和幼发拉底河两河流域。


简述有中国特色社会主义文化的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序的习惯法是( )
【 单选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:人生仪礼     
答案:C
解析:家风是一种习惯法,由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序。


普通话
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)现代汉民族共同语。它以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范,是中华民族的通用语。


中国人日常生活中的利他观念和公益精神是在下形成的。( )
【 单选题 】:A:原始公有制     B:家族宗亲制     C:中央集权制     D:奴隶制     
答案:A
解析:中国的日常生活文化是在私有制和私有观念还没有充分发展起来的情况下形成的。早期的全民公有制并没有彻底被打破,只是从原始的公有制变成了中央集权下的“国有”、“王有”和“社有”,这使中国人在后来的日常生活中,保留了相当的利他观念和公益精神。


唐宋之后,道教各宗派逐渐合流,到元代归并为( )
【 单选题 】:A:正一道     B:天师道     C:北天师道     D:全真派     
答案:A
解析:唐宋之后,道教各宗派逐渐合流,到元代归并为“正一道”。


中国传统的哲学观念中,提出“中庸”这一价值原则的人是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:墨子     D:孔子     
答案:D
解析:‘‘中庸”是中国传统文化的最高价值原则,这一价值原则是由孔子提出来的。


《三字经》的作者是( )
【 单选题 】:A:王应麟     B:许慎     C:周兴嗣     D:王羲之     
答案:A
解析:请参考选项:A


宋代出现了以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,代表作是( )
【 单选题 】:A:《步辇图》     B:《历代帝王图》     C:《清明上河图》     D:《簪花仕女图》     
答案:C
解析:本题解析:宋代是中国绘画艺术的鼎盛时期。宋代文人画“不求形似”,“以形写神”,强调寓意抒情。另外,宋代也出现了另一种绘画风格,即以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,如反映北宋汴京生活场景的《清明上河图》。张择端的《清明上河图》是这方面的典型代表。该图全长528厘米,是历史上罕见的巨制。A、B、D三项均为唐代绘画作品。


春秋时期的思想家更像学者、教师,而战国时期的思想家更像( )
【 单选题 】:A:教师     B:官吏     C:说客     D:辩士     
答案:D
解析:本题解析:春秋时期的思想家更像学者、教师,他们或是宁静地思考,或是广招门徒。战国时期的思想家更像辩士,他们的思想基础一般在春秋时业经前辈创立,他们的作为是在学派间的争论中,捍卫并发展本学派的主张。


领导集体怎样形成一个合理的知识结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导集体合理的知识结构应该是高层次、高水平的知识结构。领导成员的文化知识水平和层次应该普遍高于其下属的文化知识水平,在此基础上,更要注重各种知识的搭配组合.形成一个合理的知识结构。(1)领导集体的知识结构是一个以广博的现代科学文化知识为依托,以精湛的专业技术知识为基础,以领导科学、管理科学的知识为主体的立体结构。(2)领导集体知识结构是一种动态的平衡结构。随着社会的发展、时代的变迁以及知识的更新换代,领导集体知识结构也应随之调整和变化。随着领导成员的新老更替、内外交流以及定期调整,其知识结构也会随之发生相应的变化。(3)合理的领导集体知识结构是通才和专才的搭配。


在人员和单位数量确定的情况下,领导层次与领导幅度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:反比关系     C:交叉关系     D:等比关系     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导层次与领导幅度之间的关系。领导层次与领导幅度是密切联系的,一般来说,在同一个组织系统中,领导层次和领导幅度成反比关系。


中国文化与世界文化的交汇,最主要的有哪几次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国文化与世界文化的交汇最主要的有两次: (1)从汉到唐几百年间,南亚印度佛教文化的传入。 (2)从明清之际到近现代,欧洲西方文化的传入。 这两次中外文化交汇的影响之大,足以成为划分中国文化史分期的重要界碑。


科举制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 科举制是由皇帝亲自主持、以分科考试形式录用人才的取士制度。科举制度不仅造就了中国的官僚阶层,而且创造了中国特色的士人文化。隋代为科举制的初创时期,唐宋渐趋成熟,促进了文化的进步。明清时期科举制日益僵化,成为文化发展的桎梏,科举制度对传统中国文化产生了巨大而深远的影响。关联知识点


简述多种族群向黄帝族聚拢的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战争。据《史记》及相关文献记载,黄帝与蚩尤曾经发生大战而黄帝获胜,有效实现聚族。 (2)高级宗教的确立。此前宗教混乱,“家为巫史”,而颛顼时代宗教祭祀行为专业化,这也起到了聚族作用。


我们把一些不属于狭义文化的事物中所具有的人文特性称为事物的( )
【 单选题 】:A:文化内涵     B:文化现象     C:文化事象     D:文化产品     
答案:A
解析:本题是对文化内涵的概念的考查。我们把一些不属于狭义文化的事物中所具有的人文特性,称为事物的文化内涵。


以直线型为基础,并在每个领导层都设立了专门的职能部门,分别执行各种专业职能的领导组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线式领导结构     B:事业部式领导结构     C:复合式领导结构     D:职能式领导结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是复合式领导结构。复合式领导结构,也叫直线—职能式结构,是法国管理学家亨利·法约尔总结井创建的组织结构形式。这是直线式、职能式两者的复合结构领导方式,它以直线式结构为基础,并在每个领导层级都设立了专门的职能部门,分别执行各种专业职能。


祭祀典礼在古代称为( )
【 单选题 】:A:嘉礼     B:宾礼     C:吉礼     D:凶礼     
答案:C
解析:祭祀典礼是中国古代皇家贵族与天神人鬼进行沟通联系的特定仪式,在古代称为吉礼。


我国古代,为保护小农而打击工商业的一种重农主义观念起于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:汉朝     D:明朝     
答案:A
解析:中国的重农主义起源于西周,是为保护小农而打击工商业的一种国家观念。


举行观灯、舞龙、耍狮等礼俗活动的传统节日是( )
【 单选题 】:A:元宵节     B:中秋节     C:端午节     D:重阳节     
答案:A
解析:元宵节是传统的社交节日,这天是传统礼法社会难得的开放日。民间是通过观灯、舞龙、耍狮、玩社火、猜灯谜、走百病等节俗礼仪形式将整个社区联系起来。端午、中秋、重阳、腊日等节日礼俗大都具有调剂乡里社区关系的因素。


隶书成熟于( )
【 单选题 】:A:战国时期     B:秦代     C:汉代     D:唐代     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列人物,属于宋明时期新儒学派的有( )
【 多选题 】:A:苏轼     B:朱熹     C:程颢     D:程颐     E:苏辙
答案:BCD
解析:宋明时期,新儒学派的代表人物有程颢、程颐、朱熹。


对偶
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对偶:是用字数相等、句法结构相同或基本相同的一对语句,表现相对或相关的意思的一种修辞格。


试述黄土高原地区及山西高原地区的地位及其对中国文化的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 黄土高原地区及山西高原地区的地理位置在中国显得十分重要。 (1)黄土高原地区是四塞之地,它的西、北、东三面有黄河环绕,南面是秦岭山脉,西北有六盘山、贺兰山,北有阴山山脉,东有吕梁山脉及潼关之固。此外还有泾水、渭水流过,真可谓是沃野千里,山河表里。而且此地南接巴蜀汉中,东连伊洛地区,有富裕的经济后方,有便利的交通,进可攻退可守,因而成为中华文化重要的发祥地之一。历史上的许多王朝都曾在这里建都,如周、秦、汉、唐等朝代,并且创造了灿烂的中国文化。 (2)山西高原的东西两侧是太行山和吕梁山,中间夹着一条宽平的汾河谷地,是中国文化重要的发祥地,据说尧舜就曾在谷地的偏南地区建立过都城。而山西高原的北部又与蒙古高原相连接,是内迁的北方民族进入中原地区的要道,再加上太行山脉中的某些断裂处又可以直通华北地区,所以历来就有山西居“天下形势”之说。总之,正因为这些地区所处的地理位置的重要,才使得大量的人群聚集在这里,而且便利的交通又促使各地域之间进行相互的文化交流,因此对中国文化的发展产生了重大的影响。


保证中国封建社会政治秩序的稳定性与执行任务的可操作性的制度是( )
【 单选题 】:A:科举制度     B:世袭制度     C:文官制度     D:中央集权制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


鲁迅在小说《孔乙己》中,描写主人公孔乙己出入咸亨酒店,必穿长衫,坚持在乡下人中间突出自己的读书人身份。这反映了人文范围内服饰的( )
【 单选题 】:A:信仰标志     B:阶层标志     C:仪礼标志     D:审美标志     
答案:B
解析:人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治标志和职业标志等。鲁迅在小说《孔乙己》中,描写主人公孔乙己出入成亨酒店,必穿长衫,就是一种典型的阶层标志。


比较全面地描绘秦汉时期各地区域文化特色的文献是司马迁《史记》中的( )
【 单选题 】:A:《货殖列传》     B:《河渠书》     C:《平准书》     D:《六国表》     
答案:A
解析:司马迁的《史记?货殖列传》比较全面地描绘了秦汉时期各地区域文化特色。


董仲舒说:“仁而不智,则爱而不别;智而不仁,则知而不为。”这说明,他认为教育应( )
【 单选题 】:A:因材施教     B:学思结合     C:德育和智育并重     D:教学相长     
答案:C
解析:本题解析:题干中董仲舒所说的话反映出中国古代教育反对偏执一方,主张德育和智育并重的思想。


在我国,新石器时代结束于距今( )
【 单选题 】:A:6000年左右     B:5000年左右     C:4000年左右     D:3000年左右     
答案:C
解析:新石器时代延续时间长达五六千年之久,结束于距今4000年左右。


对于中国马克思主义者来说,西方文化的最高成就是( )
【 单选题 】:A:尼采、康德的哲学     B:马克思主义     C:黑格尔的辩证法     D:费尔巴哈的唯物论     
答案:B
解析:对于中国马克思主义者来说,西方文化的最高成就是马克思主义。


语言文字与民俗的关系,突出地表现在哪两个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 语言文字与民俗的关系突出地表现在以下两个方面: (1)作为各民族人民交流思想感情的工具,语言文字无疑是民俗传承的工具。 (2)作为一种特殊的社会现象,语言文字本身又是重要的民俗事象,各个民族都会利用本民族语言文字的特点形成一定的民俗事象。


印刷术传入日本的时间是( )
【 单选题 】:A:8世纪     B:9世纪     C:10世纪     D:11世纪     
答案:A
解析:公元8世纪时,雕版印刷术传入日本。


西汉董仲舒所提出的“五常之道”是指( )
【 单选题 】:A:天、地、君、亲、师     B:仁、义、礼、智、信     C:恭、宽、信、敏、惠     D:温、良、恭、俭、让     
答案:B
解析:请参考选项:B


后世又称楚辞为( )
【 单选题 】:A:楚歌     B:楚声     C:骚体诗     D:古体诗     
答案:C
解析:屈原的《离骚》是楚辞中最有名的代表作,因此后世又称楚辞为骚体诗。


普通话的标准是( )
【 单选题 】:A:上海语音     B:北京语音     C:北方语音     D:南方语音     
答案:B
解析:文化对语音有影响,如把北京语音作为普通话的标准语音,是与北京作为中华人民共和国的首都、作为中国的政治、文化中心的地位分不开的。


明代的《清平山堂话本》中收有一篇《快嘴李翠莲记》,写了新婚的翠莲与丈夫拜堂后,听候婆家撒帐的情景。这属于住房仪式中的( )
【 单选题 】:A:选址仪式     B:上梁仪式     C:贺新房仪式     D:使用家具的仪式     
答案:D
解析:请参考选项:D


曹魏时期建立的较“察举”严格的选官制度是( )
【 单选题 】:A:九品中正制     B:世卿世禄制     C:征辟制     D:科举制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述汉语的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的( )
【 多选题 】:A:场合     B:对象     C:时机     D:分寸     E:时间长短
答案:ABCD
解析:为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机、分寸。


“三礼”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三礼”:指的是《周礼》《仪礼》《礼记》,它们是记录与阐释先秦礼仪制度的三大礼书,俗称“三礼”。


简述家训族规的规范功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从家训族规的内容看,其礼俗规范功能有如下表现: (1)以孝悌之道为礼俗之本,强化家族内部的伦理关系。 (2)以诚信忠厚为修身之本,塑造传统社会的理想人格。 (3)以劝诫惩罚的礼俗规条,规范家族成员行为,补充国法。


发现型人才的思维活动的主要形式是( )
【 单选题 】:A:形象思维     B:理性思维     C:抽象思维     D:逻辑思雏     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是发现型人才。依据人才自身素质的不同,将人才分为发现型人才和再现型人才。发现型人才的思维活动以理性思维为主要形式,再现型人才的思维活动以形象思维为主要形式。


中国历史上最早出现重农抑商政策的时期是( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:西汉     
答案:A
解析:以抑制商业、手工业为内容的“重农主义”正可以在西周的农耕政道中,找到它最早的根芽。


日本、朝鲜、越南曾仿照汉字创造的自己的文字分别是( )
【 单选题 】:A:平假名、谚文、字喃     B:谚文、字喃、平假名     C:片假名、字喃、谚文     D:谚文、平假名、字喃     
答案:A
解析:日本、朝鲜、越南分别仿照汉字创造了属于自己的文字,日本形成平假名,朝鲜创造谚文,越南创造字喃。


哪一种是中国受佛教影响产生的文学样式?( )
【 单选题 】:A:唱导     B:转读     C:宝卷     D:梵呗     
答案:C
解析:佛教传入中国后,对中国文化的许多方面如哲学、文学、艺术、音乐、绘画、建筑以及民间风俗等都产生了深刻而广泛的影响。印度佛教《百喻经》对中国寓言创作的影响,佛教“唱导”、“转读”、“梵呗”等宣唱开导的讲经方式对中国的变文、宝卷、弹词、鼓词等通俗说唱文学的影响,以及佛教对中国音韵学、律体诗变革的影响等,都是十分明显的文化现象。


中国开始用人痘接种的方法预防天花,至少是在( )
【 单选题 】:A:15世纪     B:16世纪     C:17世纪     D:18世纪     
答案:B
解析:中国至少在16世纪已开始用人痘接种的方法预防天花,这一发明,直接启发了18世纪英国人琴纳对牛痘接种法的发明,在世界医学史上占有重要地位。


现代学者钱穆认为广义的“文化”是( )
【 单选题 】:A:长时期的大群集体公共人生     B:个人通过学习获得的任何其他能力和习惯     C:社会行为和社会制度的集合     D:一定社会的政治和经济在观念形态上的反映     
答案:A
解析:钱穆在《中国文化精神》一书中用一句十分形象的话来概括广义的文化:“文化即是长时期的大群集体公共人生”。


现代新儒学的鼎盛时期是( )
【 单选题 】:A:20世纪30年代     B:20世纪40年代     C:20世纪50、60年代     D:20世纪80年代     
答案:C
解析:1949年以后,现代新儒学的中心由大陆转移到港台和海外。五六十年代是新儒学的鼎盛时期,代表人物为港台的唐君毅、牟宗三、徐复观、方东美等。


祖先崇拜
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 祖先崇拜是指与崇拜者有血缘关系的人,他们被当作保护本族或本家庭的神秘力量而受崇拜。那些强有力的、对氏族共同体有贡献的人,死后才被奉为祖先而受到崇拜。祖先崇拜主要是祭有功绩的远祖和血缘关系密切的近几代祖先。


隋唐以后,中央机构三省六部制中的三省指的是( )
【 单选题 】:A:中书省、门下省、尚书省     B:中书省、元外省、门下省     C:门下省、尚书省、元外省     D:元外省、中书省、尚书省     
答案:A
解析:在第4章也有提到三省六部。


鲁班传说的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国手工行业传说的代表作是鲁班传说,以鲁班传说为代表,历史传说解释工匠有三个特点: (1)具有手工艺性 (2)无法合作性 (3)唯一性


下列观点中,属于老子的人生观的选项是( )
【 单选题 】:A:为物不贰,生物不测     B:兼相爱,交相利     C:清虚自守,卑弱自持     D:以杀去杀,以刑去刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


先秦时期,曾修建过长城的三国是( )
【 单选题 】:A:秦、赵、齐     B:秦、赵、燕     C:赵、燕、楚     D:秦、赵、楚     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国哲学中,提出“宇宙便是吾心”和“知行合一”观点的是( )
【 单选题 】:A:朱熹的理学     B:程颐、程颢的理学     C:王阳明的心学     D:李贽的童心说     
答案:C
解析:在中国的哲学中,明代王阳明的心学提出了“宇宙便是吾心”和“知行合一”的观点。


形成中国区域文化的因素是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 形成中国区域文化主要有四个因素: (1)自然环境决定着一个地区的人们的生存质量和状态。因为人得向提供物质的自然讨生计,这是自然环境决定地域人群文化样式的第一个层次,越是人类生活的早期,这一层次的内容起的作用越大。 (2)地理条件的特殊或得天独厚。关于地理条件的特殊,可以举古代神仙崇拜浓郁的燕齐地区为例。何以在那里兴起那样一种信仰这是因为它们的海洋环境。 (3)特定区域的人群有明确的区域意识,并与其他区域的人群形成竞争关系。在这种情况下产生的区域文化最具历史的深度、广度和高度。典型的例子是春秋战国时期各诸侯国文化的异彩纷呈。 (4)典范人物潜移默化的影响,也可以带动特定地域的文化特色。任何人都有自己的出生地,而且任何人对此都会有所觉知,乡土意识由此而来。一个地区典范人物在他乡创造的业绩,也能持久地感动他的乡亲,中间起重要作用的就是这种乡土意识。以明清以来安徽桐城为例,那是一个以文章出名的县,即使在今天,那个地方中学生作文水平,也普遍不错。原因就在那里出过这方面的著名人物方苞、姚鼐。所以,这里的文人都以“桐城派”自诩。桐城人以文章扬名,方苞、姚鼐等人物的典范作用不可低估。以此类推,在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,那是因为黄宗羲的影响;徽州一带尚经术,那是由于戴震的影响。由此我们可以得出这样一个结论,典范人物是一个地区的“民智资源”。


司马迁把先秦时期的楚地划分为( )
【 多选题 】:A:东楚     B:西楚     C:南楚     D:北楚     E:中楚
答案:ABC
解析:司马迁将楚地一分为三,即西楚、东楚、南楚。


家族
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 家族是由出生和婚姻形成的亲属关系,里面包括血缘关系和姻缘关系。


中国的地理面积差不多和地球的哪个洲一样大( )
【 单选题 】:A:欧洲     B:澳洲     C:大洋洲     D:非洲     
答案:A
解析:中国作为欧亚大陆的一部分,其地理面积差不多与整个欧洲一样大。


我国四大古典文学名著除《三国演义》《西游记》《水浒传》之外,另外一部是( )
【 单选题 】:A:《金瓶梅》     B:《红楼梦》     C:《聊斋志异》     D:《牡丹亭》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述领导作风的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导作风对充分发挥领导者的影响力、更好地实现领导功能和这成领导目标以及优化党风和社会风气都具有十分重要的意义。(1)领导作风是实现领导性质的根本保证。领导性质决定领导作风,但领导作风又反过来影响和制约着领导性质。领导作风端正纯洁,就能保持领导性质。因此,必须重视和加强领导作风建设。只有把领导作风建设搞好了,才能保持先进的领导性质,否则,社会主义领导性质就套蜕化变质。(2)领导作风是领导影响力的重要体现。领导作风是一种重要的影响力,是领导者实施领导职能、开展领导工作的一个不可或缺的重要方面。领导作风直接关系和影响到领导形象,是考察和衡量领导形象的重要指标,而领导形象又是领导者影响力的外在表现,因此领导作风就成为领导影响力的重要体现。(3)领导作风是影响人民群众积极性和创造性的重要因素。广大人民群众积极性和创造性发挥得如何,关系到领导影响力的实现与否和各项事业的成败得失。一般地说,如果领导作风好,领导者的各项领导活动和行为规范反映并符合人民群众的利益、愿望和要求,人民群众就会理解、认同、拥护和支持各级领导者,发挥出极大的积极性和创造性,帮助领导者实现其影响力,完成领导I作目标;如果领导作风不好,领导者的各项领导活动和行为规范不能反映并符合人民群众的利益、愿望和要求,人民群众就会在心理上、感情上、行动上与各级领导者产生距离感和抵触情绪,严重挫伤其积极性和创造性,并进而消解领导的影响力,不利于领导工作目标的实现。(4)领导作风是优化党风和社会风气的关键环节。领导作风既是党风和社会风气的反映,又是影响党风和社会风气的关键环节。各级领导干部应当努力成为工作和学习的表率,以优良的领导作风发挥对人民群焱的激励作用,为优化党风和社会风气作出贡献。


我国传统算学中,至今流传于民间的游戏有( )
【 多选题 】:A:六博     B:七巧板     C:格五     D:韩信点兵     E:以上都不对
答案:BD
解析:在我国传统算学中,至今流传在民间的游戏有:七巧板、韩信点兵。


中国烹饪的地方差异被人们概括为( )
【 多选题 】:A:南甜     B:北咸     C:东辣     D:西酸     E:南咸
答案:ABCD
解析:南甜、北咸、东辣、西酸,是民间人士对中国烹饪口味地方差异的扼要概括。


简述我国古代的主要农业著作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 大量农耕经验都被我国历代的农书记载下来了,形成了一个农书文献系统。其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔寔《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。


简述19世纪以来中国文化的现代趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就其思想的典型性、影响的重大和深远而言 (1)首先是“中体西用伦” (2)以后则是“全盘西化论” 、“儒学复兴论” 与“综合创新论” 三大文化思潮的互动。


要建设具有中国特色的领导科学,不需要( )
【 单选题 】:A:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等思想为指导     B:一切领导活动必须从现代化建设的实际出发     C:摒弃古今中外的领导思想,创造自己的新的领导理论     D:发扬党的优良传统,总结党的领导实践     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为亚洲“四小龙”的国家和地区是( )
【 多选题 】:A:中国台湾     B:新加坡     C:韩国     D:中国香港     E:越南
答案:ABCD
解析:20世纪60年代中期,亚洲一些国家和地区的经济崛起,出现引起世界关注的亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾。


中国古代文明、埃及古代文明、巴比伦古代文明各自发生在( )
【 多选题 】:A:黄河流域     B:尼罗河流域     C:底格里斯和幼发拉底两河流域     D:尼亚加拉河流域     E:莱茵河流域
答案:ABC
解析:古埃及文明发生于尼罗河流域,古巴比伦文明发生于底格里斯和幼发拉底两河流域。中国古代文明发生于黄河流域。


简述秦汉王朝政治的新格局。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)郡县制的确立:秦朝建立至汉武帝初期王朝政治经历了郡县制与分封制的反复。经过汉武帝一番切实削弱政策的实施,郡县制作为王朝唯一的政治制度得到最终确立。 (2)中央集权制:秦朝为中央集权制奠定了规模。最高权力者称皇帝,表示其地位与上天同尊。皇帝之下是三公、九卿,三公九卿称“外朝官”,皇帝的亲近侍从则成称“内朝官”。地方是郡、县两级制,后变为三级。该时期的历史走向:指向社会基层的政治权力越来越深入普遍,民间可以自为的范围越来越小;“内朝官”地位逐渐取代“外朝官”,皇帝剥夺相权。 (3)两汉选官方式多种多样,最重要的有察举、征辟、考试等方法。


春秋时代的共同语被称为( )
【 单选题 】:A:官话     B:天下语     C:国语     D:雅言     
答案:D
解析:春秋时代,共同语被称为“雅言”,这个“雅言”就是在“五方之民,言语不通,嗜欲不同”(《礼记?王制》)的情况下,用来彼此交际的语言。


下列选项,属于中国家庭管理文化要素的有( )
【 多选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:人生仪礼     E:个人修养
答案:ABCD
解析:中国家庭管理的文化要素主要有字辈谱、家谱、家风和人生仪礼。


影响领导层次与领导幅度之间关系的主要因素有
【 多选题 】:A:组织任务的性质     B:领导者的能力状况     C:组织文化的凝聚力     D:组织成员的素质水平     E:工作内容的难易程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般说来,岁时礼俗的伦理原则是( )
【 单选题 】:A:礼仪原则     B:等级区别     C:顺应自然时令     D:客观原则     
答案:C
解析:岁时礼俗的社会伦理属性。


隋朝尚书省除了吏部、民部、礼部之外,还包括( )
【 多选题 】:A:户部     B:刑部     C:乐部     D:工部     E:兵部
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


服饰的人文文化标志包括( )
【 多选题 】:A:信仰标志     B:阶层标志     C:礼仪标志     D:政治标志     E:职业标志
答案:ABCDE
解析:人文范围内的服饰标志包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。


形式主义所违背的领导作风是( )
【 单选题 】:A:坚持和执行民主集中制的作风     B:解放思想、实事求是、与时俱进的作风     C:理论联系实际、学以致用的作风     D:密切联系人民群众的作风     
答案:D
解析:请参考选项:D


语言是文化的( )
【 单选题 】:A:媒介     B:基础     C:代码     D:象征     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导者个体素质的基本内容包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质     B:法律素质     C:知识素质     D:能力素质     E:品德素质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“安史之乱”发生于( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:唐朝     C:宋朝     D:清朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


对我国古代棉纺织业作出重大贡献的黄道婆是( )
【 单选题 】:A:宋代人     B:元代人     C:明代人     D:清代人     
答案:B
解析:本题解析:黄道婆是元代人,家住江苏松江县。明代以后,松江成为我国棉纺业的中心。


孔子研究的六部古书中,在战国时代失传的是( )
【 单选题 】:A:《诗》     B:《书》     C:《礼》     D:《乐》     
答案:D
解析:孔子曾经研究的《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六部古书中,《乐》在战国时代失传了。


在语言和客观实际的关系中,传统语言观特别重视语言的( )
【 单选题 】:A:文化功用价值     B:社会功用价值     C:政治伦理价值     D:人文伦理价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


建国后,我国为现代汉民族规定的共同语是( )
【 单选题 】:A:北京话     B:北方话     C:普通话     D:白话     
答案:C
解析:建国后,我国规定普通话为现代汉民族共同语。


为控制地方,唐朝划分了十大监察区,称为____,朝廷随时派官员巡察地方政治。( )
【 单选题 】:A:道     B:郡     C:州     D:省     
答案:A
解析:为了控制地方,唐朝划分了十大监察区,称为道;朝廷可以随时派官员巡察地方政治。


有佛画圣手之称的唐代画家是( )
【 单选题 】:A:阎立本     B:李思训     C:吴道子     D:王维     
答案:C
解析:隋唐著名画家吴道子、阎立本、李思训等人,从佛教绘画和宗教题材中汲取有益的营养,大大提高了传统民族绘画技法与表现力。其中吴道子具有佛画圣手之称。D选项王维是唐代的诗人。


我国古代著名的法医学专著《洗冤录》的成书时代是( )
【 单选题 】:A:唐     B:宋     C:元     D:明     
答案:B
解析:在宋代成书的《洗冤录》则是中国、也是世界少见的法医专著。


尊崇自然是中国古代艺术一个重要的审美观念,下列文学作品属尊崇自然的典范之作有( )
【 多选题 】:A:《归园田居》     B:《岳阳楼记》     C:《醉翁亭记》     D:《石钟山记》     E:“永州八记”
答案:ABCDE
解析:尊崇自然成了中国古代艺术一个重要的审美观念,很多古代的文学家为我们提供了这方面的典范之作,比如陶渊明的《归园田居》、钟嵘的《诗品》、柳宗元的“永州八记”、范仲淹的《岳阳楼记》、欧阳修的《醉翁亭记》、苏轼的《石钟山记》等。


元代,忽必烈奉西藏僧人八思巴为国师,又设____,管理全国佛教及西藏地区事务。( )
【 单选题 】:A:宣政院     B:理藩院     C:政务院     D:中书省     
答案:A
解析:元代,忽必烈奉西藏僧人八思巴为国师,又设宣政院,管理全国佛教及西藏地区事务。


古代的“周公六礼”是指( )
【 单选题 】:A:古代婚制贵族婚礼的六道仪式     B:古代成人礼的六道仪式     C:古代册封礼的六道仪式     D:古代相见礼的六道仪式     
答案:A
解析:古代婚制有“周公六礼”,其指的是古代贵族婚礼的六道仪式。


随着沟通南北东西的大运河体系的开通,一系列大小城市沿河兴起。这些城市包括( )
【 多选题 】:A:汴梁     B:北京     C:扬州     D:邯郸     E:通州
答案:AC
解析:随着沟通南北东西的大运河体系的开通,沿河兴起了大量的中小城市。著名的有宋代首都开封(古称东京汴梁)、扬州等。


新石器时代的三大文明成就是( )
【 单选题 】:A:捕捞业、制陶和石器的磨制与钻孔     B:采集业、制陶和石器的磨制与钻孔     C:手工业、制陶和石器的磨制与钻孔     D:农业、制陶和石器的磨制与钻孔     
答案:D
解析:农业、制陶和石器的磨制与钻孔,是新石器时代三大文明成就,属于识记内容。


简述中国古代原始宗教的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 早在远古时代,我国就出现过自然神崇拜、动物神崇拜、鬼魂崇拜、上帝崇拜、祖先崇拜等原始的宗教形式。而在中国古代的原始宗教中,对后来的社会影响较大的主要有上帝崇拜、鬼魂崇拜、祖先崇拜、前兆迷信和占卜等。


下列选项中属于广义文化产品的有( )
【 多选题 】:A:农具     B:陶器     C:雕塑     D:绘画     E:典籍
答案:ABCDE
解析:本题考查考生对广义文化产品的概念的理解。


简述以工补农、以商求富的农民心理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统的农耕经济不仅包括农业经济,也包括手工业和商业的多种经济成分。中国早期的个体家庭经济的“耕织”分工,原有工农互补的趋势,其产品也与市场有一定联系。以工补农、以商求富的观念虽非主流,但仍有其文化价值: (1)它促成了城市的出现。 (2)它发展了市民文化。 (3)它打破了小农经济的视野,引进了城市信息,并把地方或民族文化带向全国和世界。


战国时期阴阳家的代表人物是( )
【 单选题 】:A:邹衍     B:公孙龙     C:惠施     D:公孙衍     
答案:A
解析:战国时期阴阳家的代表人物是邹衍。他用阴阳五行相生相克的“五德终始”说,解释朝代的变更,对当时的诸侯有很大震骇作用。


职务晋升的主要程序是  (  )
【 多选题 】:A:出现职务空缺     B:民主推荐,确定考察对象     C:组织考察,研究提出任职建议方案,并根据需要在一定范围内进行酝酿     D:按照管理权限讨论决定     E:按照规定履行任职手续
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中外文化的第二次大交汇开端于( )
【 单选题 】:A:唐代开元、天宝年间     B:宋代真宗、仁宗年间     C:明朝嘉靖、万历年间     D:清朝康熙、乾隆年间     
答案:C
解析:本题解析:中外文化的第二次大交汇开端于16世纪末,也即明朝嘉靖、万历年间。当时,欧洲资本主义刚刚兴起,传教的耶稣会士东来,他们不仅带来了西方的科技和文化,而且还致力于向西方介绍中国文化,从而形成了中外文化的第二次大交汇。


有中国特色社会主义的文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义的文化是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


唐朝中期以后,南方成为经济中心,主要得益于大量兴建( )
【 单选题 】:A:堤堰水利工程     B:运河水利工程     C:陂塘水利工程     D:闸河水利工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


综述中国古代的四大发明及其在人类文化史上的伟大意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:四大发明是中华民族举世公认的重大贡献,它代表了中国农业文明的辉煌成就,曾改变了整个人类文明的历史进程,是具有独特的民族文化史意义的伟大技术成果。 (1)造纸术 造纸术的发明者传说是东汉时期(公元2世纪初)的蔡伦。12世纪传入欧洲。纸的发明,对世界各国的文化、教育、政治、经济的发展提供了有利条件。 (2)印刷术 早在唐代初年,我国已出现了雕版印刷技术,北宋时毕昇又发明了活字印刷术。公元14~15世纪传入欧洲,成为人类共享的文明成果。印刷术的发明,带来了我国明清文化的繁荣,促进了欧洲的宗教改革运动,推动了世界各国思想文化的交流。 (3)火药 火药的发明至迟在唐朝,13世纪以后传入欧洲。火药在欧洲近代政治和商业发展史上发挥了极大的威力。 (4)指南针 我国早在战国时期就制成了最初的指南针——司南,北宋末年已用于航海贸易,后经阿拉伯人传入欧洲。指南针帮助哥伦布完成了震惊世界的地理大发现,促成了海上新航线的开辟,导致了世界市场的出现。


中国文化发展的迟滞真正开始于( )
【 单选题 】:A:秦汉时期     B:南北朝时期     C:唐宋时期     D:元明清时期     
答案:D
解析:到元明清时,处在北方的王朝政治中心,以陈旧的重小农的精神立国,在国家策略上不曾保护南方经济的发展势头,从而南北对峙,变成政治与经济的对立和矛盾,中国文化发展的迟滞真正开始。


中国统一文化历程的开始始于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:春秋     D:战国     
答案:A
解析:请参考选项:A


礼起源于( )
【 单选题 】:A:习俗     B:祭祀     C:宗教     D:法律     
答案:A
解析:中国历史上的礼起源于俗。


中国化最彻底的佛教宗派是( )
【 单选题 】:A:净土宗     B:禅宗     C:律宗     D:天台宗     
答案:B
解析:禅宗是中国化最彻底的佛教宗派。


在中医“四诊”中最主要的是____方法的应用。( )
【 单选题 】:A:望貌     B:闻息     C:问询     D:切脉     
答案:D
解析:中医自汉代就有望、闻、问、切“四诊”,其中主要是切脉方法的应用。


修辞格
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 修辞格是为了增强语言表达效果而运用的一些修饰描摹的特殊方法。汉民族利用汉语汉字的特点形成了一些具有本民族特点的修辞格,例如对偶、顶真、回文、析字、复叠等。


记载先秦早期“法”的精义是“尚公义”这种理论的书有( )
【 多选题 】:A:《商君书》     B:《管子》     C:《墨子》     D:《韩非子》     E:《孟子》
答案:AB
解析:早期“法”的精义是“尚公义”,即建立普遍的法度,上约君主,下约民众,以一种公平的法度治理国家。这在《商君书》及《管子》中有记载。


元代杂剧的代表人物有( )
【 多选题 】:A:关汉卿     B:王实甫     C:孔尚任     D:马致远     E:张养浩
答案:ABD
解析:元代杂剧的代表人物有关汉卿、王实甫、马致远等,张养浩是元代著名的散曲家,孔尚任是清初的戏曲家。


西方近现代文明的核心观念是( )
【 多选题 】:A:民主自由     B:个人本位     C:自我中心     D:外在征服     E:天下为公
答案:BCD
解析:个人本位、自我中心和外在征服型的主体性观念是西方近现代文明的核心观念。


领导活动的出发点和归宿是  (  )
【 单选题 】:A:领导绩效     B:领导权力     C:领导经验     D:领导艺术     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效的作用。领导绩效在领导活动中具有重要的地位和作用,对组织的发展和社会的进步,对领导者和被领导者都有十分重要的意义,主要表现在以下四个方面:(1)领导绩效是领导活动的出发点和归宿;(2)领导绩效是衡量领导工作成效的重要尺度;(3)领导绩效是评价、选拔、任用领导干部的主要依据;(4)领导绩效是领导发展的驱动力。


人类存在和文化创造的先决条件是( )
【 单选题 】:A:地理环境     B:气候环境     C:社会环境     D:区域环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


元朝进行了大运河的开通,它北起什么地方,南达什么地方( )
【 多选题 】:A:天津     B:通州     C:苏州     D:杭州     E:淮安
答案:BD
解析:元朝的京杭大运河北起通州,南达杭州。


儒家思想发源于( )
【 单选题 】:A:齐、鲁两国     B:三晋之地     C:湘、楚一带     D:关中地区     
答案:A
解析:中国历史上源远流长的儒家文化发源于先秦的齐、鲁两国地区。


非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”这句话出自( )
【 单选题 】:A:《周礼》     B:《仪礼》     C:《论语》     D:《老子》     
答案:C
解析:'非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。此话出自《论语?颜渊》。


府兵制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)府兵制是北朝以后至唐初实行的军事制度。该制度最重要的特点是兵农合一。府兵平时为耕种土地的农民,农隙训练,战时从军打仗。唐朝有强劲的军事实力主要在于它有精良的府兵和从北朝带来的尚武精神。


现代社会的人才总是处于某一具体的社会环境之中,这表明人才具有  (  )
【 单选题 】:A:创造性     B:历史进步性     C:社会性     D:专业性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是人才的特点。人才具有创造性、历史进步性、社会性、专业性、相对性等基本特性。题干的描述反映了人才的社会性特点。


当前我国开展的“社会主义荣辱观”教育,属于领导者进行思想政治工作中的 (  )
【 单选题 】:A:公民素质教育     B:政策教育     C:理论教育     D:基础教育     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作中的理论教育。领导者通过思想政治工作中的理论教育,来改造被领导者的世界观、人生观.提高他们的思想觉悟和认识水平。社会主义荣辱观属于中国特色社会主义理论体系,属于理论教育的范畴


坚持客观公正原则应做到哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:坚持客观公正的原则,应该做到以下三点:(1)考评者要诚实正直,公正无私,严肃认真,尊重事实,实事求是,不以偏概全。(2)考评程序要科学规范,考评标准要合理统一,考评方法要具体有效。(3)考评材料依据必须真实准确。


中国古代的天神祭祀包括( )
【 多选题 】:A:天帝祭祀     B:日月星辰祭祀     C:气象神祭祀     D:大地祭祀     E:社稷祭祀
答案:ABC
解析:天神祭祀是古代皇家祭礼中的重要祭祀活动,具体包括天帝祭祀、日月星辰祭祀、气象神祭祀三种。


文字产生的两个前提条件是( )
【 多选题 】:A:语言的产生     B:纸的出现     C:人类具有制造工具的能力     D:人类开始定居     E:国家的产生
答案:AC
解析:文字作为记录语言的工具,其产生需要两个条件:一个是语言的产生,一个是人类已具有制造工具的能力。使用语言和制造工具,使人脱离了动物性而具有了文化属性。


南人
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 元朝把统治下的人民分为四等并分别对待,其中的第四等人是南人,即南方最后被征服的汉族和其他民族,是地位最低下的一等。


关于领导观念的表述,正确的是( )
【 多选题 】:A:是提升领导力的思想基础     B:是领导者对领导活动过程及其规律性的本质认识或反映     C:带有社会政治、经济、文化的烙印     D:受到人们主观心理特征的影响     E:其内容是脱离了时代而独立存在的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是领导观念。本题可采用排除法。领导观念具有很强的时代性,它的形成受到特定的历史条件的制约,故排除E项。


在中国传统行业组织中,纺织匠行的祖师是( )
【 单选题 】:A:唐明皇     B:黄道婆     C:老君李耳     D:鲁班     
答案:B
解析:请参考选项:B


“本草”一词最早出现于( )
【 单选题 】:A:西周     B:春秋战国     C:西汉     D:隋唐     
答案:C
解析:我国对药物的使用发生很早,有关药物的应用知识在先秦文献中已有记载。但药学理论的出现,是在西汉时期,当时出现了“本草”一词,将药学当作一个医学分支,从这时起,药学才具有独立的地位。


全盘西化的观念出现于( )
【 单选题 】:A:辛亥革命时期     B:戊戌变法时期     C:洋务运动时期     D:五四新文化运动初期     
答案:D
解析:全盘西化派的观念在五四新文化运动初期已经出现。当时许多学者从中西文化冲突的角度考察古今之辩,批判复古派倾向和古今调和思想,引发了一股“西化”、“欧化”思潮。


在中国,“仁、义、礼、智、信”被称为( )
【 单选题 】:A:五德     B:五伦     C:五常     D:无礼     
答案:C
解析:请参考选项:C


“明君如身,臣如手;君若号,臣如响”形象地描述了君王与官僚关系,此话出自先秦法家( )
【 单选题 】:A:韩非子     B:申不害     C:李斯     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


在《一枝花?不伏老》中以“铜豌豆”自比的是( )
【 单选题 】:A:关汉卿     B:王实甫     C:马致远     D:张养浩     
答案:A
解析:本题解析:关汉卿在《一枝花?不伏老》中用敲不破、打不碎的“铜豌豆”自况,来表达自己“往烟花路上走”的决心,貌似破罐破摔,实际是在向生活的说教发出嘲弄。


孔子研究的“六经”变成“五经”是因为《乐》的失传,表明失去文化特征中文化的( )
【 单选题 】:A:事象     B:事类     C:产物     D:载体     
答案:D
解析:文字是文化的载体,服务于文化,同时又促进文化的发展。历代古书的失传非常严重,孔子研究六部古书:《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,其中《乐》在战国时代失传了,于是“六经”变成了“五经”,我们今天已无法系统了解《乐》的内容,这说明文字记载对文化传播的重要性:。


传统的孝服分为五等,俗称“五服”,其中最高的一等是( )
【 单选题 】:A:缌麻     B:大功     C:齐缞     D:斩缞     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于清朝时期的文学作品有( )
【 多选题 】:A:《儒林外史》     B:《红楼梦》     C:《长生殿》     D:《西游记》     E:《聊斋志异》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


越南仿照汉字创造的文字是( )
【 单选题 】:A:假名     B:谚文     C:字喃     D:梵文     
答案:C
解析:本题解析:越南仿照汉字创造了字喃。字喃一部分是借用的汉字,另一部分是使用汉字会


先秦时期在魏国宣传“尽地力之教”,主张由政府督导农民提高单位亩产量,实行集约经营的代表人物是( )
【 单选题 】:A:吴起     B:李悝     C:商鞅     D:墨子     
答案:B
解析:与土地的开垦相伴,古代相当重视对土地的深度利用。先秦时期的魏国曾有李悝的“尽地力之教”,由政府督导农民提高单位亩产量,表现出集约经营的特点。


在东汉顺帝时,倡导道教于四川鹤鸣山的人是( )
【 单选题 】:A:张道陵     B:张衡     C:张鲁     D:张盛     
答案:A
解析:在东汉顺帝汉安元年,张道陵于鹤呜山倡导道教,因入道须出五斗米,故称“五斗米道”。


不属于传统孝服“五服”的是( )
【 单选题 】:A:斩缞     B:齐缞     C:绥服     D:缌麻     
答案:C
解析:我国古代的丧服称为“五服”,指斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻五种。


在中国境内,有“世界屋脊”之称的地势最高的高原是( )
【 单选题 】:A:云贵高原     B:青藏高原     C:黄土高原     D:帕米尔高原     
答案:B
解析:中国地势西高东低,地形呈阶梯状分布,地势最高的是青藏高原,号称“世界屋脊”。


佛教最早传入中国的教义是小乘教派的( )
【 单选题 】:A:《般若经》     B:《四十二章经》     C:《金刚经》     D:《密迹安般经》     
答案:B
解析:本题解析:佛教源于印度,最初传入我国时,是被人们当作方术来崇奉的。由于佛教是沿着丝绸之路传入东土的,因此早期的传教者基本为西域胡僧,而最早传入我国的教义是小乘教派的《四十二章经》。


检验领导者领导艺术高低的重要尺度是  (  )
【 单选题 】:A:实践能力     B:创造性地化解危机     C:迅速确认突发性事件的性质     D:处理突发事件的能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


社稷祭祀属于( )
【 单选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人神祭祀     D:星辰祭祀     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐代最著名的大型舞蹈是( )
【 单选题 】:A:《胡旋》     B:《凉州》     C:《绿腰》     D:《霓裳羽衣舞》     
答案:D
解析:唐代出现过几部大型的舞蹈,其中最著名的是《霓裳羽衣舞》。


《说文解字》的作者是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:许慎     C:司马迁     D:董仲舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述清初三先生的思想与著作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)三先生指王夫之、顾炎武、黄宗羲,他们的思想代表了对中国历史文化的深刻反思。 (2)王夫之以孤臣孽子之心反思宋明以来的心性之学,反思整个中国历史,著有《船山遗书》。 (3)顾炎武治学主张“经世致用”,重文献考据,著有《日知录》。 (4)黄宗羲著有《明夷待访录》,显示出可贵的民主色彩。


下列选项中,不属于新文化运动时期提出的文字改革三大任务的是( )
【 单选题 】:A:简化汉字     B:推广世界语     C:推行普通话     D:制定推行汉语拼音方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中华民族的道德规范和传统美德,在加强个人修养方面发挥了重要作用,其中以儒家的理想人格对世人的影响最大,基本上包括了中华民族理想人格的主要内涵。 (1)儒家理想人格的两个层次:儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。①圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,其典范人物是尧、舜、禹、汤、文、武、周公。孔子被其后的儒家奉为“无冕之王”,所以也被加入圣人之列。②贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标,其典范人物众多,几乎每个时代都树立过这方面的榜样。 (2)儒家对君子道德修养的要求:贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。儒家对君子道德修养有如下要求,即:心存仁义、智勇诚信、严于律己、宽以待人、光明磊落、坚守节操。


中国文官制度的基础是( )
【 单选题 】:A:科举制度     B:等级制度     C:察举制度     D:世袭制度     
答案:A
解析:本题解析:隋唐确立的科举制度似乎使封建统治者找到了选拔人才的良方,比以前的世卿、察举制要合理得多,是中国文官制度的基础。


在传统伦理道德规范方面,从孔子到孟子再到董仲舒,列为众德之首的是( )
【 单选题 】:A:孝     B:仁     C:义     D:礼     
答案:B
解析:本题解析:仁德是中国传统社会各个阶层所公认的最普遍的道德标准。从孔子的三母德,到孟子的四母德,再到董仲舒的五母德,都把“仁”列为众德之首。


对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形或不能直呼其名的文化事象称作( )
【 单选题 】:A:语系     B:语音     C:避讳     D:崇拜     
答案:C
解析:避讳是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。


曾在《原君》一文中痛斥封建皇帝是万民痛苦之源,显示出可贵的民主色彩的清代思想家是( )
【 单选题 】:A:顾炎武     B:王夫之     C:黄宗羲     D:姚鼐     
答案:C
解析:黄宗羲参加过抗清并终身不仕?在《原君》一文中,其痛斥封建皇帝是乃民痛苦之源,显示出可贵的民主色彩.


简述荀子的“约定俗成”理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 荀子提出的“约定俗成”理论,第一次阐明了语言的社会本质,正确说明了词的意义和客观事物之间的关系。


与社会化大生产、科学技术高度发达的社会相适应的领导方式是(  )
【 单选题 】:A:经验领导     B:专家式领导     C:科学领导     D:民主领导     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导活动的发展。社会化大生产、科学技术日新月异的社会主要是指资本主义社会。社会生产规模不断扩大、专业分工不断细化,需要专家对生产进行指导,因此,专家式、专家集团式的领导方式应运而生并不断普及。


由楚辞演化而来专事铺叙的用韵散文是( )
【 单选题 】:A:汉赋     B:汉乐府     C:骈文     D:散曲     
答案:A
解析:请参考选项:A


《唐律》中,强调等级特权的典型表现是( )
【 单选题 】:A:十恶     B:八议     C:五服     D:三纲五常     
答案:B
解析:《唐律》中强调等级特权,比如按照不同品级享有议、请、减、免、赎及官当制度,其中八议制度较为典型。


下列关于“文”字的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:“文”的本义是“错画”,即花纹     B:“文”引申为后天加工的品德、修养     C:“文”在政治领域里,引申为“文治教化”     D:“文”字还有“演化”和“分化”的含义     E:中国古代对“文”的认识还反映在对天文和人文的区分
答案:ABCE
解析:本题考查的是“文化”名称的来源。选项A、B、C、E均正确。选项D应把“文”字改为“化”字。


主张对“泰西之学”应取“欲求超越,必先会通”姿态的学者是( )
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:徐光启     C:李之藻     D:李贽     
答案:B
解析:请参考选项:B


由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序的是( )
【 单选题 】:A:家法     B:家教     C:家谱     D:家风     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于唐代的史实的是( )
【 多选题 】:A:实施租庸调制     B:新乐府运动     C:实施两税法     D:古文运动     E:理学的兴起
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


领导者树立科学的政绩观的基本要求是
【 多选题 】:A:明确政绩就是领导者施政的积极成果     B:把追求上级满意作为创造政绩的出发点     C:要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩     D:明确创造政绩的根本途径是求真务实     E:坚持创造政绩的目的是造福人民
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在汉代的官员选拔方式中,比较重视才能的科目是( )
【 单选题 】:A:孝廉     B:茂才     C:贤良方正     D:明经     
答案:B
解析:孝廉重德行,茂才重才能,贤良方正则重在学问。


试述人才选拔的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓人才选拔原则,也可称为考察识别人才的原则,或称为知人识人的原则,它是领导者考察识别人才的基本准则。在考察识别人才的过程中,这些原则起着指导领导者行动的作用。领导者只有坚持正确的考察识别人才的原则,才能正确地发现人才和选拔人才。考察识别人才时必须遵循以下几个原则:(1)察言与观行相结合的原则。一个人的道德品质,主要是通过言语和行为来体现的。相对于言语来说,行为更为重要。(2)考察历史与考察现实相结合的原则。在考察人才时,对考察对象的全部工作情况和表现要做深入的考察。(3)发现人才的长处与认识人才的短处相结合的原则。要全面考察人才的优点和缺点,切忌走极端。在考察过程中,以考察优点为主,同时对缺点要充分认识。(4)组织考察与群众评议相结合的原则。通过组织考察与群众评议,让人才置于群众的监督之下,同时也可以防止无政府主义的混乱评价局面。


简述儒家、道家、墨家的主要思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)儒家的思想核心是仁。就是用仁道、仁心善待他人。主张人生要修身,齐家,治国,平天下。主张积极入世,对后世影响巨大。 (2)道家讲究超然物外,其影响在超脱,在艺术。老子主张“清虚自守,卑弱自持”的人生观,政治上推崇无为而无不为,主张“道法自然”。而庄子哲学的宗旨,重在个体精神解放,最高表现是“逍遥游”。 (3)墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。


领导方法的选择取决于  (  )
【 单选题 】:A:领导者本身的特点     B:领导系统的不断变化     C:领导的目的     D:客观物质条件     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的目的性。领导方法具有客观性、动态性、条件性、目的性、时效性的特征。领导方法的选择取决于领导的目的,这体现了领导者运用领导方法的自觉性。


回文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 回文是指掉换词的排列次序,正读、倒读都能成文的修辞格。


确立中央集权的君主专制制度的时期是( )
【 单选题 】:A:商代     B:周代     C:秦汉     D:魏晋     
答案:C
解析:秦汉时期确立的中央集权的君主专制制度,在此后的两千多年里,成为影响中国历史进程的重要的政治文化传统。


美国科学管理之父泰罗根据专业分工和部门设置提出的领导结构是
【 单选题 】:A:直线式     B:复合式     C:矩阵式     D:职能式     
答案:D
解析:请参考选项:D


科举制度在中国确立的时间是( )
【 单选题 】:A:秦汉     B:魏晋     C:隋唐     D:宋元     
答案:C
解析:隋唐确立的科举制度是中国文官制度的基础。


哪一种不是因汉语汉字形成的中国文学在形式上的特点( )
【 单选题 】:A:形式整齐     B:平仄抑扬     C:节奏调配     D:重音分明     
答案:D
解析:汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式关,即形式整齐、节奏抑扬。


中国古代“天下”观念的一个重要作用是( )
【 单选题 】:A:加强君权     B:追求统一     C:扩大疆域     D:实行专制统治     
答案:B
解析:请参考选项:B


北方的贸易场所称作( )
【 单选题 】:A:市     B:集     C:庙市     D:墟     
答案:B
解析:本题解析:我国传统的商贸活动的模式喜要有市、墟、集、会四种,其中南方把定期贸易的场所称为“墟”,北方的贸易场所则称为“集”。


中国封建专制时代严密控制人身的最重要措施是( )
【 单选题 】:A:户籍管理     B:行政管理     C:法律约束     D:宗教约束     
答案:A
解析:中国封建专制王权严密控制人身的最重要的措施是严格的户籍管理。


在我国领导体制的主要问题中,衍生其他问题的根源是  (  )
【 单选题 】:A:组织机构的设置不尽合理     B:领导权力过于集中且缺乏刚性的监督制约     C:领导体制建设滞后     D:领导导机构臃肿     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是我国现行领导体制的主要问题。我国现行领导体制的主要问题有:(1)领导权力过于集中;(2)组织机构设置不合理;(3)领导体制建设滞后。其中,权力过分集中且缺乏刚性的监督制约是我国领导体制的最主要的弊端,也是衍生其他问题的根源。


简述新石器时代的三大文明成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 农业、制陶和石器的磨制与钻孔,是新石器时代的三大文明成就。 (1)农业的发生是人类历史划时代的大事,在世界为数不多的几个农业起源中心中,中国独有其二,即黄河中下游地区的耐旱谷物农业和长江中下游地区的稻作农业。 (2)石器的磨制和钻孔,体现着生产力水平的提高。 (3)陶器的制造是贯穿于新石器时代的重要的手工业。


宋代理学的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:周敦颐     B:朱熹     C:张载     D:程颐     E:陆象山
答案:ABCDE
解析:北宋理学代表人物有周敦颐、张载、程颢、程颐,南宋理学代表人物有朱熹、陆象山。


旧石器时代的特征是( )
【 单选题 】:A:磨制石器的使用     B:打制石器的使用     C:农业的出现     D:陶器的制造     
答案:B
解析:打制石器的使用是旧石器时代的特征。


对人本观念的理解,错误的是(  )
【 单选题 】:A:发展成果由人民共享     B:关注人的价值     C:权为民所用,利为民所谋     D:谋求经济增长为归宿,不惜牺牲人民利益为代价     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者的人本观念。人本观念就是以人为本,领导者要坚持以人为中心,一切从人出发,所以不能一味地追求经济增长,损害人民的利益。


中国古代农业科技典籍《齐民要术》的作者是( )
【 单选题 】:A:贾思勰     B:宋应星     C:李时珍     D:傅玄     
答案:A
解析:中国古代农业科技典籍《齐民要术》的作者是贾思勰。


领导者官僚主义产生与泛滥的基础是(  )
【 单选题 】:A:职务与权力分离     B:职务与利益分离     C:权力与责任分离     D:利益与成绩分离     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是对权责一致原则的理解。官僚主义的特点是实行独裁统治,没有责任来对领导者的权力进行约束。故权力与责任的分离是官僚主义产生与泛滥的基础。


简述古代教育思想的三大基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重视教育的社会作用。 (2)强调教育的必要性。 (3)主张德育和智育相结合。


简述中国地理的整体性特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为欧亚大陆的一部分,中国地理面积差不多与整个欧洲一样大。虽然地形复杂多变,但不失大陆的整体性。 (2)首先是众多的河流犹如血脉一样,将大陆广大的地区连接在一起。 (3)其次是地理通道。虽然地形多样,山岭众多,但交通通道依然四通八达。


中国的三大悼亡节中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:中元     B:十月朔     C:清明     D:端午     
答案:C
解析:三大悼亡节中,清明为首,另两个是中元与十月朔。


领导者运用组织权责,发挥领导权威,推动下属为实现既定的规划目标而努力。这体现了领导的( )
【 单选题 】:A:引导职能     B:协调职能     C:指挥职能     D:组织职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列文献中,属于唐代正字著作的是( )
【 多选题 】:A:《复古编》     B:《干禄字书》     C:《五经文字》     D:《九经字样》     E:《说文解字》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述婚姻仪礼的家族原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 婚姻仪礼是人们依照一定的社会婚配原则使男女结合成夫妻的礼俗程式。 (1)婚姻关系能否订立,须取得家族祖先的同意。 (2)以聘娶的形式实行家族间婚姻包办与人财交换。 (3)拜见尊长,庙见祖先,家族对新成员的接纳。


就商贸方式而言,钱庄、银号属于( )
【 单选题 】:A:行商经营     B:坐商经营     C:农商兼营     D:工商兼营     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国古代,关于决策经验和思想的史籍有(  )
【 多选题 】:A:《孙子兵法》     B:《封神榜》     C:《史记》     D:《资治通鉴》     E:《三国演义》
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在传统伦理道德规范方面,提出“五伦十教”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:朱熹     C:孟子     D:董仲舒     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国居室的室内格局,大体分( )
【 多选题 】:A:睡处     B:神位     C:贮藏     D:照明     E:取暖
答案:ABCDE
解析:我国传统居室的室内格局,大体分睡处、神位、照明、取暖和贮藏几块。


首先将“言行一致”作为道德修养问题加以说明的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:请参考选项:C


三国时期,马谡曾给诸葛亮出过许多好主意,于是诸葛亮命其挂帅镇守街亭,结果以大败告终,这一做法违背了人才使用原则的  (  )
【 单选题 】:A:合理流动、适才适所的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:合理搭配、整体效能的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国的居住格局,从西周起,就形成了____样的建筑风格。( )
【 多选题 】:A:前院后屋     B:前园后室     C:前屋后院     D:前室后园     E:土木结构
答案:AB
解析:在中国长期的农业社会中,从西周时代起,就形成了前院后屋或前园后室的风格,既方便生活,也方便生产。


丧葬仪礼中最能体现家庭社会关系的是( )
【 单选题 】:A:丧服礼制     B:葬礼饮食     C:丧葬规模     D:悲伤程度     
答案:A
解析:丧葬仪礼中最能体现家族社会关系的是丧服礼制。按传统丧葬礼俗,亲属要依与死者关系的远近亲疏,穿戴不同的丧服“守制”。


下列属于文化事象的有( )
【 多选题 】:A:原始的巫术     B:生产领域中的行业禁忌     C:宫廷服饰以颜色和样式代表等级     D:文学上所说的建安风骨     E:中国戏曲的程式化动作
答案:ABCDE
解析:原始的巫术、生产领域中的行业禁忌、宫廷服饰以颜色和样式代表等级、文学上所说的建安风骨、中国戏曲的程式化动作等都属于文化事象。


中国的三大悼亡节有什么区别
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在三大悼亡节中,清明为首,后世一般不直称清明为鬼节,而对于中元、十月朔则普遍以鬼节名之。其中的细微区别在于:清明重在祭墓祭祖,表达孝思,其他二节重在祭亡,对孤魂野鬼也一体关照,希望通过祭祀安抚鬼灵,防止游魂作祟。


被司马迁称为有“先王之遗风”的地区是( )
【 单选题 】:A:四川盆地     B:关中地区     C:山东地区     D:河套地区     
答案:B
解析:司马迁曾说:关中地区,沃野千里,那里的人民好稼穑,殖五谷,有先王之遗风。


科学决策的主要特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调建立科学的决策体制,注重集体共同决策,注意依靠各种智囊团组织,注重各种专家的横向联系,形成合理的人才结构,共同完成某个决策活动。(2)强调将决策建立在科学分析的基础上,广泛运用科学技术和方法,将定性分析和定量分析结合起来,确保决策的正确性和可靠性。


如何理解中国文化的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。 (2)国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化,国别文 化以某一国家特有的历史与国情为基础。 (3)因为中国是一个统一的多民族国家,所以中华文化具有多维性特点,是由中国境内56个民族构成的共同体文化。 (4)这种国别文化所以能形成一种统一的文化,而不是各民族文化的简单相加,主要基于以下三个原因:第一,它有着共同的文化源,各民族共同创造了上古的青铜文化,各民族共同开发了黄河中下游的中原大地; 第二,多元的各民族文化,在历史发展过程中相互交流、互相渗透、互相促进,有许多交融和契合的地方,形成了多元一体的格局; 第三,汉民族文化在整个中华文化中起主导作用,是中华文化的主体文化。它在共同体文化的形成和发展中起到了团结和凝聚各民族文化的作用。


全盘西化论
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全盘西化论是一些自由主义者的文化主张,其核心内容是“现代化=西方化”,认为中国文化传统一无是处,与现代化水火不容,中国文化的唯一出路就是全盘西化。主张不预设任何人为的限制,照搬西方欧美的社会制度和文化意识作为民族自救的根本出路。全盘西化论既反对保守主义的儒学复兴论,也反对社会主义的综合创新论,表现出对待民族文化的虚无主义与极端化倾向。其代表人物有陈序经、吴稚晖、胡适等人。


领导绩效考评的方法有( )
【 多选题 】:A:模拟考评法     B:目标对照法     C:比较考评法     D:领导考评与群众评议相结合     E:统计分析法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效考评的方法。在领导绩效考评过程中逐渐形成了一套比较完备的考评方法体系,包括基本的考评方法和具体的考评方法。A、B、C、E项属于具体方法;D项属于基本方法。


我国南方形成稻麦两熟制是在____时期。( )
【 单选题 】:A:汉代以后     B:隋唐     C:北宋     D:南宋     
答案:D
解析:到南宋时期,南方的水稻生产上升至全国粮食产量的第一位。这时小麦播种已推广到南方,在南方形成稻麦两熟制。


发表《吾人最后之觉悟》这一著名论文,将明清以来中外文化第二次大交汇的历程分为七个阶段的文化人是( )
【 单选题 】:A:李大钊     B:陈独秀     C:胡适     D:鲁迅     
答案:B
解析:陈独秀在1916年发表的《吾人最后之觉悟》的著名论文中,曾将明清以来中外文化第二次大交汇的历程分为七个阶段。


系统论方法的本质特点是  (  )
【 单选题 】:A:找出系统优化目标的构成要素     B:从整体上考虑和处理问题     C:对材料进行辩证的思考     D:进行系统方案的优化结构设计     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是系统论方法的本质特点。本题可采用排除法。c项属于掌握研究方法的内容,而不是系统论方法的本质特点,故排除;A、D项属于系统论方法的主要步骤,而不是系统论方法的本质特点,故排除。


汉代实行的选官制度是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:察举制     C:九品中正制     D:科举制     
答案:B
解析:本题解析:在汉代,从中央到地方的官员都可以向皇帝举荐贤士,尤其是各地方长官,他们有发现、考察、推荐本地贤士的职责。这种由地方官僚察访人才、向朝廷举荐的方式,称为“察举”。


佛教在唐代建立了各种宗派,主要有( )
【 多选题 】:A:天台宗     B:华严宗     C:禅宗     D:净土宗     E:律宗
答案:ABCDE
解析:佛教高僧们受到中国宗法的启发,通过对佛教经典的诠释,建立各种宗派,如天台宗、华严宗、唯识宗、律宗、净土宗、禅宗等。


古代法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法律是由国家统治者为协调社会关系、保证社会秩序而创制出来的带有强制性的制度规范。中国古代很早就确立了集权国家的政治体制,古代法律作为维护王朝政治的制度规范,它在中国历史上有着突出表现。


中国农耕自然经济发生危机是在之后。( )
【 单选题 】:A:康熙盛世     B:八国联军入侵     C:鸦片战争     D:甲午战争     
答案:C
解析:鸦片战争以后,西方列强势力侵入中国,中国的农耕自然经济发生危机。


秦朝郡县制度规定,有权直接任免郡县长官的是( )
【 单选题 】:A:太尉     B:太常     C:丞相     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


《周礼?地官?遂人》把大小不同的道路分为五等,下列选项中,从小到大排列正确的是( )
【 单选题 】:A:径、涂、畛、道、路     B:径、畛、涂、路、道     C:径、畛、涂、道、路     D:畛、涂、径、路、道     
答案:C
解析:请参考选项:C


我们现在能见到的最早的文字是( )
【 单选题 】:A:甲骨文     B:金文     C:隶书     D:小篆     
答案:A
解析:请参考选项:A


历史上,文明古国一般都出现在大河流域,中国文化也是如此,它的发祥地是在_____流域。( )
【 单选题 】:A:黄河     B:淮河     C:珠江     D:长江     
答案:A
解析:历史上,文明古国一般出现在大河流域,中国文化也不例外,它的发祥地在黄河流域。


东汉后期,针对社会的弊端,出现了一批深思之士。他们对秦汉以来的历史、现状进行反思和批判。其中对社会批判最具深度的人是( )
【 多选题 】:A:仲长统     B:崔定     C:杜乔     D:王符     E:以上都不是
答案:ABD
解析:东汉后期的深思之士,本着经义和他们的现实感,对秦汉以来的历史、现状进行反思和批判,其中崔寔、王符、仲长统的社会批判最具深度。


“一见面是寒暄,寒暄之后说我‘胖了’,说我‘胖了,之后即大骂其新党。”(鲁迅《祝福》)这段话采用的修辞手法是( )
【 单选题 】:A:排比     B:顶真     C:回文     D:复叠     
答案:B
解析:鲁迅《祝福》:“一见面是寒暄,寒暄之后说我‘胖了,,说我‘胖了’之后即大骂其新党。”这段话用了顶真的修辞手法。


我国传统封建社会,形成了以什么为重心的家族体系?( )
【 单选题 】:A:宗教关系     B:血缘关系     C:宗祠关系     D:家庭关系     
答案:B
解析:我国传统封建社会男尊女卑,形成了以血缘关系为重心的家族体系,姻缘关系服从于血缘关系。


殷商时期,人们已经制定出的测查岁时的方法有( )
【 多选题 】:A:纪年法     B:纪季法     C:纪日法     D:纪旬法     E:纪时法
答案:ABCDE
解析:本题考查殷商时期人们制定出的测查岁时的方法。


中国传统精神文化的核心是( )
【 单选题 】:A:知行合一     B:尽心知性     C:天理人欲     D:伦理道德     
答案:D
解析:中国传统精神文化是以伦理道德为核心的,伦理道德也就必然成为中华民族所共同尊崇的价值原则。


宗法制度下,周代社会的基本单位是( )
【 单选题 】:A:宗族     B:家庭     C:村落     D:合作组     
答案:A
解析:请参考选项:A


五常
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 五常是由董仲舒提出来的,指仁、义、礼、智、信五种道德规范。


“中和之美”作为中国古代重要的审美原则,其哲学基础是( )
【 单选题 】:A:中庸之道     B:知行合一     C:天人合一     D:辩证思维     
答案:A
解析:本题解析:“中和之美”的观念主要受到儒家“中庸”哲学思想的影响,是中国古代艺术审美的一项重要原则。中庸之道要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”;中和之美则要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要发乎情,止乎礼义。


提出古代大学教育三大纲领“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的著作是( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《孟子》     C:《大学》     D:《中庸》     
答案:C
解析:《大学》开篇明确提出了当时大学教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”


领导绩效的目的是  ( )
【 单选题 】:A:协调统治阶级内部的矛盾和冲突     B:领导绩效是实现领导性质的根本保证     C:实现组织目标,实现公共利益的最大化     D:解放思想,实事求是     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效的目的。本题采用排除法。A项是资本主义社会的领导体制的目的,而不是领导绩效的目的,故排除;领导作风是实现领导性质的根本保证,故排除B项;D项是领导思想作风的基本要求,而不是领导绩效,故排除。


下列选项中,体现人文关怀的有(  )
【 多选题 】:A:提倡用善意和真诚处理人际关系     B:是思想政治工作的重要内容     C:强调信任、理解和宽容     D:孤立批评过自己、与自己有意见分歧的同志     E:学习强者,同情弱者,扶助贫者
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


中国历史发展的两大趋势是( )
【 单选题 】:A:和平与发展     B:战争与和平     C:繁荣与衰败     D:分裂与统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国造纸术传到中东阿拉伯国家是在( )
【 单选题 】:A:公元2世纪     B:公元6世纪     C:公元8世纪     D:公元12世纪     
答案:C
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项卓越创造,它的发明者传说是东汉时期(公元2世纪初)的蔡伦。自公元6世纪起,造纸术开始向东南亚国家流传,公元8世纪传到了中东阿拉伯国家,公元12世纪传入欧洲。


中国人民在新世纪建设有中国特色社会主义文化的总要求是( )
【 多选题 】:A:马克思主义是文化建设的指导思想     B:复兴和发展新儒学是文化建设的中心内容     C:培育“四有”公民是文化建设的目标     D:面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是有中国特色社会主义文化的基本特征     E:毛泽东思想是文化建设的指导思想
答案:ACD
解析:面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是有中国特色社会主义文化的基本特征。


在思想政治工作中,要有效地坚持理论联系实际的原则,必须从以下方面着手(  )
【 多选题 】:A:学习理论     B:创造理论     C:对广大群众进行马克思主义教育     D:从实际出发,实事求是     E:因材施教
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点是理论联系实际的原则。本题可采用排除法。理论不能创造,故排除B项;c项属于思想政治工作的理论教育;E项属于思想政治工作方法、的个别引导法,故排除。


领导者是指( )
【 单选题 】:A:在社会共同活动中,在一定的职位体系中担任一定领导职位的个人     B:在一定的职位体系中担任一定领导职位的集体     C:在社会共同活动中,在一定的职位体系中拥有具体职权的个人或集体     D:在社会共同活动中,在一定的职位体系中担任一定领导职务的个人或集体     
答案:D
解析:请参考选项:D


在广州专设“十三行”,给外商外货提供场所是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:清朝     
答案:D
解析:晚清时期,广州专设“十三行”,给外商外货提供场所。


被誉为“诗中有画,画中有诗”的唐代著名诗人是( )
【 单选题 】:A:李白     B:刘禹锡     C:王维     D:杜牧     
答案:C
解析:唐代著名的诗人王维在绘画方面有很大的成就,他在创作中所表现出来的“诗中有画,画中有诗”的艺术追求,正是文人画发展的前奏,对中国绘画的发展产生了重要影响。


向中国广泛传播西方科技、文化、自然科学、古典哲学、美术最有影响和贡献的是( )
【 单选题 】:A:郎世宁     B:利玛窦     C:汤若望     D:孟至德     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国传统农业生产文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)天时、地利、人和的重农经验。 (2)以工补农、以商求富的农民心理。 (3)精打细算、知足节用的务农传统。


文化传统
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 每一个民族、每一个国家的文化,既因时因地而异,又有一定的稳固性和延续性。贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神,即文化传统。


下列属于我国现代汉语七大方言的有( )
【 多选题 】:A:北方话     B:吴语     C:蒙古语     D:粤语     E:客家话
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采纳杨炎的建议,颁布实行了( )
【 单选题 】:A:租庸调制     B:一条鞭法     C:两税法     D:摊丁人亩     
答案:C
解析:本题解析:为改变土地兼并、农民逃亡的局面,以及恢复北方经济,唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采纳杨炎的建议,颁布实行“两税法”,对赋役制度进行全面改革。两税法以夏、秋两次征税而得名,其核心内容是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。


庙会
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。明清以后,我国的庙会发展到极盛。我国的庙会活动是一种带有一定的集体性和类型性的民族传统文化事象。


现代学者常用“资本主义萌芽”来指明清时期南方的经济发展,因为那里有发达的农业和手工业。大城市之外,还发育出不少工商城镇,主要有( )
【 多选题 】:A:粤商     B:右江商     C:徽商     D:晋商     E:渝商
答案:BCD
解析:明清时期,农业、手工业除在大城市有很大的发展之外,还发育出不少工商城镇,徽商、晋商、右江(江西)商等蔚然成群,钱庄、票号到处可见。


著名学者竺可桢先生指出,五千年来中国气候的大势是( )
【 单选题 】:A:基本不变     B:时冷时暖     C:由冷变暖     D:由暖变冷     
答案:D
解析:1972年,竺可桢在《中国近五千年来气候变化的初步研究》一文中,指出五千年来中国气候的大势是由暖变冷,具体表现是温暖时期一个比一个短,温暖程度一个比一个低。


简述中国人的修辞观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古人重视语言的政治伦理价值和认识世界的价值,因而对言语修辞非常关注。 (1)古人特别重视言辞的内容,提出言辞应该诚信。 (2)为了内容表达的需要,古人特别注意语言的传达效果。 (3)为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机和分寸。 (4)在言语形式方面,一向存在真追求质朴与追求华美这一对矛盾。


“五礼”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “五礼”:是古代国家礼仪制度,大约定制于周代。五礼分为:吉礼,如祭祀之礼;凶礼,如死丧、凶荒之礼;宾礼,如朝见之礼;军礼,如出征、田猎等礼;嘉礼,如冠婚、饮食、宾射等礼。


我国针灸学的第一部专著《针灸甲乙经》的作者是( )
【 单选题 】:A:皇浦谧     B:张仲景     C:华佗     D:孙思邈     
答案:A
解析:西晋皇浦谧的《针灸甲乙经》是我国针灸学的‘第一部专著。


论述中国古代法律制度文化特色的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、以儒家伦理学说作为立法的指导思想。 1、以“三纲”为核心的封建礼教作为指导立法、司法活动的基本原则。 2、贯穿“德主刑辅”、“明刑弼教”的精神,以德为主,德刑并用是统治者所倡导的统治方法。 3、通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。 二、家族本位的伦理法占有重要地位。 三、皇权至上,法自君出。 四、强调等级特权,主张同罪异罚。


汉语七大方言中没有的是( )
【 单选题 】:A:赣语     B:湘语     C:蒙语     D:吴语     
答案:C
解析:汉语分布遍及全国各地,有许多地域变体——方言,现代汉语有七大方言:北方话、吴语、赣语、客家话、湘语、闽语、粤语。


一个时期某一阶层或某一行业的人群对文化问题所持的态度和看法,或在某一文化事象里所表现的意识形态,称作( )
【 单选题 】:A:文化思潮     B:文化传统     C:文化观念     D:文化现象     
答案:C
解析:文化观念是一个时期某一阶层或某一行业的人群对文化问题所持的态度和看法,或在某一文化事象里所表现的意识形态。


在植树方面,朱元璋有了不起的政绩,据专家统计洪武年间的植树总量约为( )
【 单选题 】:A:6亿棵     B:7亿棵     C:9亿棵     D:10亿棵     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国传统农具发展到高峰期是在什么朝代?( )
【 多选题 】:A:隋     B:唐     C:宋     D:元     E:明
答案:CD
解析:在宋元两代,我国的传统农具发展到了高峰期。


明朝的税制改革为( )
【 单选题 】:A:募役法     B:初税亩     C:租庸调法     D:一条鞭法     
答案:D
解析:明朝万历年间曾有过张居正主持的旨在增加国库收入、减轻民众负担的税制改革,即“一条鞭法”。


新石器文化的时间可分为早、中、晚三大时期,这三大时期是( )
【 多选题 】:A:山顶洞文化时期     B:仰韶文化以前时期     C:仰韶文化时期     D:龙山文化时期     E:上古文化时期
答案:BCD
解析:新石器文化在时间上可分为早、中、晚三大时期,即仰韶文化以前时期、仰韶文化时期、龙山文化时期。


中外佛教史上“输入一吸收一输出”的文化流动,未显示出中国文化的( )
【 单选题 】:A:充分开放性和鲜明主体性     B:以我为主、善于消化的强劲生命力     C:文化交流的双向互渗性     D:文化创新的共通性     
答案:D
解析:中外佛教史上的这一“输入一吸收一输出”的文化流动,有力地显示出中国文化系统的充分开放性、鲜明主体性以及以我为主、善于消化的强劲生命力,同时也生动地显示出文化交流的双向互渗性。


周代出现了大一统的君主专制政体的雏形,这就是( )
【 单选题 】:A:宗法分封制     B:郡县制     C:采邑制     D:察举制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中国历史上曾起到重要作用的族群,如鲜卑、契丹、金人、满族,都起源于( )
【 单选题 】:A:华北平原     B:东北平原     C:黄土高原     D:长白山脉     
答案:B
解析:本题解析:东北平原土地肥沃,居住着许多以狩猎和耕种为生的民族,鲜卑、契丹、金人、满族等都起源于这一地域,他们在中国历史上发挥了重要作用。


天师道
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 东汉顺帝时,张道陵倡导道教于鹤鸣山,因入道须出五斗米,故称“五斗米道”。此为道教定型化之始。又因道教徒尊张道陵为“天师”,故又名“天师道”。


古代“西南夷”杂居的地区是( )
【 单选题 】:A:青藏高原     B:云贵高原     C:黄土高原     D:内蒙古高原     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国第一个全国性的公开选拔人才的诏令出自( )
【 单选题 】:A:秦始皇     B:周文王     C:商纣王     D:汉高祖     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述重农抑商的观念对明清社会政治经济的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重农抑商的国家观念是罪魁祸首。具体的表现是国家商税繁重。此外还有上至皇帝下到底下官僚五花八门的巧取豪夺。政治腐败的最大腐败是经济上的以权谋私。明朝万历皇帝就因贪财而激起南方的民变。他曾派亲信太监到全国各地做“税监”,所到之处,工商业者被弄得断绝生计,在苏州、潮州、景德镇及锦州等地爆发了大规模反税监的起义。清朝中期以后官吏的贪污之风比明朝有过之无不及,因为它有一项规定,可以捐纳买官。而康熙、乾隆特别是后者的几下江南,把扬州的盐商搞得长期凋敝。由此,中国失去了一个与西方竞强的时机。实际上直到19世纪的前期,中国仍然没有失掉世界经济中心的地位。但这里的繁荣正在受难,没有前景。西方国家正在后来居上,中国的新命运正在生成:西方世界满载着鸦片的海盗船正在本国政府的默许下,快速地向东方开来。


简述中国传统语文教育的风格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的传统语文教育的风格是: (1)传统语言文字教育充分注意到了汉字汉语的特点,在教学安排上体现了语文学习的规律。 (2)传统语言文字教学尽量适应青少年学习的特点,注意趣味性。 (3)传统语言文字教育与人才选拔制度有直接的联系,这使教学内容严重脱离现实,不注重语言应用的教学。


试述人文范围内的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 和自然范围内服饰标志一样,它同样脱离不了本民族传统农业社会所形成的文化观念的影响。其标志包括: (1)信仰标志 我国传统农业社会的服饰图案,在很大程度上标志着自然崇拜的信仰,描绘着古老农业国度的神话传说故事。信仰一般具有民族特点,民族服饰因此是各民族自我认同的一种标志。 (2)阶层标志 随着社会制度和社会等级的变化,身份的尊卑、地位的高低,都在服饰上有所显示。 (3)仪礼标志 我国传统的人生仪礼,把换装当作一种重要的人生阶段。在这些仪礼中,最重要的是诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。四次重大仪礼进行四次换装仪式,每次换装都以不同的方式,标志了个人与社会相融合的含义。 (4)政治标志 服饰还往往敏感地反映着社会的政治体制。如辛亥革命推翻清政府之后,剪辫子和穿中山装,都成为“咸与维新”的象征。这体现的即为服饰的政治标志。 (5)职业标志 社会分工促进职业的发展,服饰依从职业的便利,并随之复杂化。工匠有工匠的服装,商人有商人的装束,僧侣道士等职业宗教人员各有其专服。


中国古代教育的教学思想主要有哪些?你怎么理解?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 教学思想是中国古代教育思想的精华所在,主要包括: (1)因材施教 它是指从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教学内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。最早的实践者是孔子。 (2)启发诱导 这是一种可以调动学生积极性的教学方法,从古至今一直深受教育者和受教育者的欢迎。孔子曾说:“不愤不启,不悱不发”。要求学生能够做到举一反三、用启发式教学教育学生。孟子、朱熹等也十分推崇、注重启发式教学。这些思想对后代教育产生了深远影响。 (3)学思结合 学思结合就是要讲学习和思考这两个环节密切联系起来,既重视学,又重视思。它是孔子最早提出的。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。这对学思之间不可偏废的关系的恰当概括和总结,成为后世教育者一直尊奉的法则。后代的朱熹、王夫之等也都在学思结合的教育思想上有进一步的主张。 (4)教学相长 是指教与学之间相互制约、相互渗透、相互促进的对立统一关系。《学记》中说:“学然后不知足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”这一命题的提出,是对中国古代教育的一大贡献。


我国传统建筑的主要形式有( )
【 多选题 】:A:半穴式     B:井干式     C:干栏式     D:石室     E:土木结构式
答案:ABCDE
解析:我国建筑主要有五种形式:半穴式、井干式、干栏式、石室、土木结构或木石结构式。


乾嘉学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 清朝实行文化高压政策,使知识分子不敢过问政治,走纯学术研究道路,学者对传统的经史文献进行考订、校勘、辑佚、辨伪、注解,由此考据大盛。这一工作在乾嘉年间最兴盛,被称之为乾嘉学派。


简述自然环境中的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)环境标志。因自然环境不同,服饰有差异。 (2)性别标志。服饰体现了性别的差异。 (3)体型标志。人体高矮胖瘦不同,对服饰的要求也不同。 (4)年龄标志。不同年龄阶段的人们,服装的样式等有所不同。


骈文句式以_____为主。( )
【 单选题 】:A:三五     B:四六     C:四七     D:四八     
答案:B
解析:骈体文是汉以后产生的一种特殊的文体,在语句方面多骈偶和“四六”,造成其形式整齐骈俪的特点。“四六”指骈体文一般是用四字句和六字句,形式工整。


科举制建立与全面推行的时代是( )
【 单选题 】:A:明代     B:宋代     C:汉代     D:隋唐     
答案:D
解析:隋唐时代是中国历史上又一个长久统一的时代,同时也是科举制建立与全面推行的时代。隋朝统一中国之后,为加强中央权威,废除了九品中正制。唐朝在开科取士方面,“多因隋旧”,并将其规范化、制度化。


传统礼俗最根本的特性是( )
【 单选题 】:A:等差性     B:调和性     C:规范性     D:强制性     
答案:C
解析:传统礼俗具备3个特征:等差性、调和性和规范性。其中规范性是它的最根本的特性。


代表着古代人对地域的不同自然区域认识的是( )
【 单选题 】:A:《尚书·禹贡》     B:《尚书·尧典》     C:《尚书·皋陶谟》     D:《尚书·洪范》     
答案:A
解析:请参考选项:A


农业社会的定居生活使得社会的经济形态成为( )
【 单选题 】:A:采食经济     B:产食经济     C:游牧经济     D:渔猎经济     
答案:B
解析:农业社会的定居生活,使社会的经济形态由“采食经济”变成“产食经济”,这对中华民族来说,是具有决定意义的变革。


最早提出“名实”问题的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:孔子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:‘‘名”是指名称、词语,“实”是指“名”所指示的观念、实际。最早提出“名实”问题的是春秋时代的孔子。


司马迁在《史记》中是把当时的“天下”划分为几大基本经济区来论述地域文化习俗的
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 司马迁在《史记》中是把当时的“天下”划分为四大基本经济区来论述地域文化习俗的。这四个地区是:“山西”(即关中)地区、山东(大致包括先秦时期秦国以东的六国)地区、龙门一碣石(从山陕交界南端到河北东北部一线)以北农牧交错地带和江南地区。


下列人物中,提出“约定俗成”理论的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:C
解析:先秦学者荀子提出的“约定俗成”理论第一次阐明了语言的社会本质,正确地说明了词的意义和客观事物之间的关系。春秋时代的孔子最早提出的是“名实”问题。


明清时期,长江三角洲一带经济作物大发展,粮食多仰仗两湖一带,故有( )
【 单选题 】:A:“湖广熟,天下足”之说     B:“苏湖熟,天下足”之说     C:“江淮熟,天下足”之说     D:“中原熟,天下足”之说     
答案:A
解析:请参考选项:A


“三皇五帝”是中国古代的( )
【 单选题 】:A:文明时代     B:传说时代     C:夏商周三代     D:先秦时代     
答案:B
解析:“三皇五帝”是中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,但他们的共同处都是文化发明者。五帝的谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


四川盆地的中央是富饶的成都平原,汉族人在什么时候就已经大量居住在这一地区?( )
【 单选题 】:A:商以前     B:周以前     C:春秋战国以前     D:秦汉以前     
答案:D
解析:富饶的成都平原,文明发展的历史十分悠久,汉族人在秦汉以前就已大量居住在这一地区。


领导者召开会议前,应首先明确会议目的和议题,确定会议时间、程序和方法等.做好充分准备。这是驾驭会议的艺术需要遵循的
【 单选题 】:A:超前性原则     B:协商性原则     C:规范性原则     D:有效性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为世界文化交流,基督教在中国的流传,开始于( )
【 单选题 】:A:两汉之交     B:隋唐时期     C:宋代     D:元代     
答案:D
解析:元朝时,基督教世界为对付穆斯林,与蒙古统治者结盟,并派人从海路进入中国,在中国进行传教。


在解决党政关系的规范化的问题时,体现“分”这一方面的有  (  )
【 多选题 】:A:政企分开、政事分开     B:党政职能分开     C:党政作用方式分     D:党政组组织形式分开     E:遵循“精简”“统一”“效能”的原则
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点是党政关系的规范化。本题可采用排除法。A项体现了领导权限划分的科学化;E项是领导组织机构设置的合理化需要遵循的原则,故排除。


在领导方法中.“解剖麻雀”属于  (  )
【 单选题 】:A:全面调查     B:抽样调查     C:重点调查     D:典型调查     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是典型调查。典型调查就是解剖典型的一种调查方法,毛泽东把这种方法概括为“解剖麻雀”,它具有被调查的范围小、有代表性、易深入的优点。


“贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意。”这是第一个全国性的公开选拔人才的诏令。下此诏的皇帝是( )
【 单选题 】:A:刘邦     B:刘彻     C:刘秀     D:曹操     
答案:A
解析:‘‘贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意”,这是汉高祖刘邦在立国之初发布的第一个全国性的公开选拔人才的诏令。


选拔人才必须要正确处理的关系是  (  )
【 多选题 】:A:实践经验与文化程度的关系     B:资历与能力的关系     C:知识分子与人才的关系     D:人才的长处与短处的关系     E:学历与水平的关系
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


为什么说在构成民族的诸特征中,语言是最重要的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在构成民族的诸特征中,语言之所以是最重要的,这是因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民俗传统的传承,对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。反之,民族对语言也有强烈的制约作用,民族的发展变化常会影响到语言的演变方向。


在1972年《考古学报》第一期上发表《中国近五千年来气候变化的初步研究》一文的作者是( )
【 单选题 】:A:竺可桢     B:李四光     C:夏鼐     D:冯友兰     
答案:A
解析:1972年《考古学报》的第一期发表了著名学者竺可桢先生《中国近五千年来气候变化的初步研究》一文,指出五千‘年来中国气候的大势是由暖变冷,具体表现是温暖时期一个比一个短,温暖程度一个比一个低。


中国古代观察世界和改造世界的出发点是( )
【 单选题 】:A:礼义     B:道德     C:人文     D:科学     
答案:C
解析:《礼记?中庸》说:“能尽人之性,则能尽物之性”,这说明,中国古代观察世界和改造世界的出发点是人文。


《本草纲目》的作者是( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:陶弘景     C:李时珍     D:苏思邈     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于思想政治工作的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:思想政治工作是解决人的思想观念、思想认识和政治立场的问题     B:思想政治工作只能依靠领导者来实现     C:思想政治工作可提高人们认识世界和改造世界的能力     D:思想政治工作可动员人们自觉为实现当前和长远的革命目标而奋斗     E:从实际出发去做工作是做好思想政治工作的必要条件
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是对领导的思想政治工作的理解。本题可采用排除法。领导者在社会群体中占少数地位,所以要广泛发动人民群众共同来做思想政治工作,故排除B项。


为什么说地理通道影响着中国文化的发展
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的地理通道,虽然地形多样,山岭众多,但不论多么险峻的地势,几乎没有一个地方是没有发生过人群交流的。有古地理专家从新石器文化遗址的分布,得出这样的结论:大致沿渭水、黄河、济水一线,从遥远的古代,就形成了一条联系东西的交通线。与这条东西线相交,还有三条南北方向的交通线: (1)一条在太行山以东不远,北起河北的曲阳,南至河南的新乡,都有仰韶和龙山两个时期的文化遗址存在。 (2)另一条在太行山西侧的汾水流域。 (3)更西的一条,则在今陕西境内,南起西安,向北穿山越岭,北达榆林、府谷一带。 从中原向西南、东北也都有着可能形成交通的便利条件。这些都形成着中国大陆内在的统一性。因此我们说,没有交流就没有文化的发展,交流的范围及交流者之间差异越大,则对文化的发展就越有利。


现存第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《淮南子》     B:《开元占经》     C:《四时纂要》     D:《四民月令》     
答案:A
解析:我国现存的第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是成书于公元前137年的《淮南子》。


著名的话本小说集“三言”、“二拍”产生于( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:元朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:三言二拍是明代五本著名传奇短篇小说集及拟话本集的合称。


简述中国古代利用自然的一些失误。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古代在这方面的主要失误: (1)土地的过当开垦,虽收到一时之效,但造成了土地的沙化。 (2)林木资源的过量开采,给北方造成了水土流失等灾难性的严重后果。


简述五帝至商的宗教崇拜分野。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该历史时期的宗教崇拜大体为: (1)超自然神。 (2)天地神祗。 (3)祖先神。


简述中国古代重农主义的基本国策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重农主义是为保护小农而打击工商业的一种国家观念。这种观念起于西周,成就于战国的法家。这种观念视农业为“本”、工商业为“末”。它使秦国获得了统一的成功,在西汉成为国家的基本国策。


先秦儒家的创始人与杰出代表是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孟子     D:孔子     
答案:D
解析:请参考选项:D


《史籀篇》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 周宣王时,太史籀整理大篆,作《史籀篇》,它是一本教学童识字的课本,是必须讲求规范的,这本书为西周及春秋列国文字的统一工作做出了一定贡献。


“知者不言,言者不知”所运用的汉语汉字修辞格是( )
【 单选题 】:A:回文     B:顶真     C:对偶     D:析字     
答案:A
解析:‘‘知者不言,言者不知”所运用的汉语汉字修辞格是回文。


中国古典舞蹈的发展基本上达到顶峰是在( )
【 单选题 】:A:南北朝     B:唐朝     C:宋朝     D:元朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述应如何弘扬中国优秀传统文化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在建设社会主义先进文化过程中,需要以高度的文化自觉客观审视中华优秀传统文化 。 (1)着力挖掘阐发崇礼尚义、忠厚正直、豁达淳朴、勇敢坚韧、勤劳智慧等文化理念; (2)着力挖掘阐发优秀传统文化在维护民族团结、延续精神血脉、鼓舞民族斗志等方面的思想价值; (3)着力挖掘阐发优秀传统文化对建设社会主义核心价值体系的重大意义; (4)着力挖掘阐发中华优秀传统文化在与世界文化交流互鉴中保持个性魅力等问题,引导人们更加全面客观地认识中华优秀传统文化。


本草之学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 本草之学:即中国当代的学,主要记述各种药物的名称、性状、功能、主治、产地及采集、加工、保存等知识。


东汉时期,____写了《理乱篇》,把秦汉以来的历史总结为从大乱到小乱再到大乱的循环。( )
【 单选题 】:A:仲长统     B:崔寔     C:王符     D:马融     
答案:A
解析:东汉时期,仲长统在《理乱篇》中,把秦汉以来的历史总结为从大乱到小乱再到大乱的循环。


试述领导基本原则的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导的基本原则,叉称领导的一般原则,是反映贯穿于领导活动各个方面、具有普遍性的共同规律的领导原则。领导的基本原则主要有:(1)统一领导原则。统一领导原则要求领导活动在一定时期内必须有统一的意志、统一的目标、统一的行为规范。统一领导是领导的实质内涵,是领导活动成立的原因。(2)分层领导原则。这就是要在领导系统中建立合理的层次系列,掌握适当的领导幅度,正确处理层次之间的关系。可以说,领导层次的划分,是适应了领导活动客观规律的内在要求。(3)系统整体原则。这一原则要求领导者用系统的观点去观察和处理问题,正确处理局部和整体的关系,形成最佳的整体效能。(4)权责一致原则。这一原则要求各级领导者都应具有一定的职务、权力、责任和利益,并使它们相互一致,努力做到事有人管,管事有权,权连其责,利益与成绩相关。(5)民主公开原则。这个原则要求在领导活动中必须高度重视发扬民主,公开办事制度,公开办事结果,接受群众监督。(6)集体领导和分工负责相结合的原则。这主要是指工作中重大问题要由领导集体讨论和决定,集体决定的事情就要分头去办,各负其责,失职者要追究责任。这个原则实际上是民主集中制原则的具体体现。


儒家对教育所提出的最高目标是( )
【 单选题 】:A:明德     B:亲民     C:止于至善     D:平天下     
答案:C
解析:本题解析:儒家就教育方面,提出了教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”其中,“止于至善”是儒家对教育所提出的最高目标,也是道德修养所要达到的最高境界。


中国传统的民俗大节是( )
【 单选题 】:A:清明     B:端午     C:中元     D:春节     
答案:D
解析:春节,新岁之首,是中国传统的民俗大节。


中国传统生产文化的基础是自然经济。( )
【 单选题 】:A:林业     B:牧业     C:农耕     D:渔业     
答案:C
解析:中国传统生产文化是指在中国传统的农耕自然经济的基础上产生、发展与传承的一种农业社会文化形态。


司马迁的《史记》中,“五帝”的谱系是( )
【 单选题 】:A:神农氏、有巢氏、黄帝、高辛和尧     B:有巢氏、黄帝、高辛、尧和舜     C:黄帝、颛顼、高辛、尧和舜     D:黄帝、高辛、神农、尧和禹     
答案:C
解析:‘‘三皇五帝”是中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,据《史记?五帝本纪》记载,“五帝”谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


下列选项中不属于文化事象的是( )
【 单选题 】:A:词盛行于宋代     B:行业禁忌     C:中国戏曲的程式化动作     D:文学上所说的建安风骨     
答案:A
解析:选项A不属于文化事象,其余选项属于文化事象。


我们对文化传统应秉持的正确态度是( )
【 单选题 】:A:全被继承,消化吸收     B:全盘否定,批判反抗     C:取其精华,去其糟粕     D:古为今用,洋为中用     
答案:C
解析:请参考选项:C


语系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 语系是有共同来源的诸语言的总称,依据语言的亲疏程度,语系再被细分为语族、语群、语支、语言、方言、土语等不同层次。


古代所谓的“毛遂自荐”,指的是人才选拔的(  )
【 单选题 】:A:自荐制     B:他荐制     C:选举制     D:群众推荐制     
答案:A
解析:请参考选项:A


主张“道法自然”的古代先贤是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:老子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:请参考选项:B


《清明上河图》的作者是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:张萱     D:张择端     
答案:D
解析:宋代出现了以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,张择端的《清明上河图》是典型代表。


简述理解广义文化的定义的三个要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 广义的“文化”即文化是人类在长期的历史发展中共同创造并赖以生存的物质与精神存在的总和。这个定义应把握三个要点: (1)广义文化是与人类及人类的创造活动相联系的,是以人为中心的概念。 (2)广义文化是一个历史概念,它涵盖人类历史的全过程,是一个传承发展的综合概念。 (3)广义文化的外延涵盖物质创造和精神创造的全部。


两税法得名因为征税在( )
【 单选题 】:A:春夏     B:夏秋     C:秋冬     D:冬春     
答案:B
解析:两税法以夏、秋两次征税而得名,其内容核心是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。


秦朝确立中央集权的君主专制制度,中央官吏系统为三公九卿,其“三公”是( )
【 多选题 】:A:丞相     B:太师     C:太尉     D:御史大夫     E:太保
答案:ACD
解析:秦朝中央集权中的“三公”即丞相、太尉、御史大夫。


在历史记载的从事文字规范的第一人是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:毕昇     C:张衡     D:仓颉     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过实行群众举报制度,发动社会各界对领导作风实施有效监督的是  (  )
【 单选题 】:A:权力机关监督     B:组织系统监督     C:社会监督     D:舆论监督     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是社会监督。监督的形式主要有组织系统监督、权力机关监督、社会监督、舆论监督,题干的描述反映的是社会监督。


在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,其中影响最大的典范人物是( )
【 单选题 】:A:王夫之     B:黄宗羲     C:章学诚     D:龚自珍     
答案:B
解析:在清代南方学术普遍兴盛的局面下,因为黄宗羲的影响,浙东一带十分重视史学。


关于中国传统文化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:和中国古代文化等同     B:各民族共同创造的     C:以中华文化为源头     D:是长期历史发展所积淀的文化     E:现代化进程是其发展的一个组成部分
答案:BCDE
解析:中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识恰恰忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。


雕版印刷技术最早出现于( )
【 单选题 】:A:汉代     B:南北朝     C:唐代     D:宋代     
答案:C
解析:雕版印刷技术早在唐代初年就在我国出现了。


不属于汉语特点的是( )
【 单选题 】:A:词形不变     B:四个声调     C:音义对应     D:词性数格     
答案:D
解析:汉语的特点有:从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


手工行业的生存之道全在( )
【 单选题 】:A:技艺     B:神秘感     C:专业性     D:行会     
答案:A
解析:手工行业的生存之道全在技艺。一些传世精品及其特殊技艺被称为“绝活”。


西汉时期倡导“罢黜百家,独尊儒术”的人是( )
【 单选题 】:A:董仲舒     B:晁错     C:司马迁     D:公孙弘     
答案:A
解析:公元前134年,汉武帝接受董仲舒《天人三策》的建议,罢黜黄老百家之言,独尊儒术,自此儒家思想正式上升为国家的统治思想,一直延续了两千年。


文化思潮
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 某种文化观念及与之相关的文化事象,在某一特定的时期,在一定的背景下,对社会产生广泛影响,为多数人所赞同和奉行,形成一种潮流,称作文化思潮。


我国发明的最初的指南针——司南是在____时期。( )
【 单选题 】:A:战国     B:秦朝     C:汉朝     D:魏晋     
答案:A
解析:早在战国时期,我国就发现了磁石指示南北方向的现象,制成了最初的指南针——司南。


在民主与法制的教育问题上,必须注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立民主和法制的观念。(2)划清社会主义民主与法制同资本主义民主与法制的界限。(3)明确民主与法制的辩证统一关系。(4)充分认识到学法、守法、用法的重要性.


从夏初一直到周人建国之前,历史的显著特征是( )
【 单选题 】:A:部落的代兴     B:部族的代兴     C:族群的代兴     D:方国的代兴     
答案:C
解析:从夏代起中国开始了“家天下”的历史。从夏初一直到周人建国之前,历史的显著特征是族群的代兴。夏朝建立了,契之后的商人祖先王亥则到有易去牧羊;而当商代崛起,周人则是“夏之衰也,自窜于戎狄”。这种此起彼落的过程直到西周实行分封制才告结束。


王安石变法时期,对变法主张进行猛烈批判和抵制的“旧党”领袖是( )
【 单选题 】:A:苏轼     B:欧阳修     C:范仲淹     D:司马光     
答案:D
解析:王安石变法时,以司马光为首的“旧党”以“扰民”、“生事”、“与民争利”为理由反对变法。


名家的创始人是春秋时期的( )
【 单选题 】:A:子产     B:邓析     C:公孙龙     D:惠施     
答案:B
解析:请参考选项:B


语言是____的媒介。( )
【 单选题 】:A:信息传播     B:文化传播     C:经验传播     D:文字传播     
答案:B
解析:语言是文化的代码,是文化传播的媒介。


狭义文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 狭义文化又称人文文化,是某一社会集体(民族或阶层)在长期历史发展中经传承累积而自然凝聚的共有的人文精神及其物质体现总体体系。


南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,与唐代和平交流居多,且主要居住在今西藏地区的民族是( )
【 单选题 】:A:羌     B:吐蕃     C:鲜卑     D:回纥     
答案:B
解析:吐蕃民族主要居住在今西藏地区,南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,经常与唐朝发生战争,但和平的交流更多。


中国历史上,南方的水稻生产上升至高居全国粮食产量的第一位是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:北宋     C:南宋     D:元朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


佛教传入中国后,中国人有了正式的出家人的时间是( )
【 单选题 】:A:西汉末期     B:东汉早期     C:东汉末期     D:三国时期     
答案:D
解析:佛教传入中国后,大概是从三国时期开始,中国有了正式的出家人。


由掌握信息技术的专门人才组成的,在决策过程中专门从事收集、统计、贮存和传递等信息处理活动,是现代决策体制中的( )
【 单选题 】:A:中枢系统     B:信息系统     C:智囊系     D:传递系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述人生礼俗的家族特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人生礼俗指依照人生历程的阶段性变化而定期进行的礼仪习俗,它主要包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼,其家族性特征在每一阶段均突出地表现出来。 (1)从诞生礼仪看,婴儿从一出生,甚至在出生之前就受到父族与母族的精心呵护,婴儿的教育与培养成为家族的重要事务。 (2)成人礼原本是独立的人生礼仪,由于传统社会重视家庭形式,个人只是家庭的一个成员,个人的能力与资格从属于家族的需要,而婚姻才是人生的大事,只有成家才能立业。因此成年礼逐渐演变为婚礼的一部分。 (3)婚姻礼俗的各个环节都贯穿着明确的家族原则,婚姻缔结着家族关系,婚姻延续了家族的香火。 (4)丧葬仪礼中最能体现家族社会关系的是丧服礼制。按传统丧葬礼俗,亲属要依与死者关系的远近亲疏,穿戴不同的丧服“守制”。


广义文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 广义文化:是人类在长期的历史发展中共同创造并赖以生存的物质与精神存在的总和。


采用榜样示范法,必须做好以下哪些方面的工作  (  )
【 多选题 】:A:要培养和树立榜样     B:要宣传榜样,组织思想政治工作对象向榜样学习     C:应通过榜样的先进事迹报告会等形式,收到更佳效果     D:要随时发现榜样     E:要树立正反两方面的榜样,以形成鲜明的对比
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是榜样示范法。榜样示范法是指以先进典型为榜样以先进人物的先进思想和先进事迹为范例来教育工作对象,以提高他们思想觉悟的一种方法。在采用榜样示范法时,必须做好以下工作:(1)要培养和树立榜样;(2)要宣传榜样,组织工作对象向榜样学习;(3)应通过榜样的先进事迹报告会等具体形式,使思想政治工作多样化、形象化,增强模范人物和先进事迹对工作对象的感染力,从而收到示范的更佳效果。


下列选项中属于狭义文化定义适用范围的是( )
【 多选题 】:A:人类文化学     B:民族文化学     C:文化哲学     D:国别文化学     E:物态文化学
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


汉语中,掉换词的排列顺序,正读、倒读都能成文的修辞格是( )
【 单选题 】:A:对偶     B:回文     C:复叠     D:顶真     
答案:B
解析:回文是指掉换词的排列次序,正读、倒读都能成文的修辞格。


下列各项中,时代、作者、农书名相一致的是( )
【 单选题 】:A:唐贾思勰《齐民要术》     B:宋陆龟蒙《耒耜经》     C:元王桢《农政全书》     D:明宋应星《天工开物》     
答案:D
解析:我国历代的农书记载了许多农耕经验,形成了一个文献系统。其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔突《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。


佛教在中国的繁荣期是在( )
【 单选题 】:A:东汉魏晋时期     B:东晋南北朝时期     C:隋唐时期     D:宋元明清时期     
答案:C
解析:佛教在中国的发展过程大致可以分为五个主要阶段,即东汉魏晋时期的初传阶段、东晋南北朝时期的发展阶段、隋唐时期的繁荣阶段、宋元明清时期的衰落阶段、近代以来的革新阶段。


简述中国画的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)追求神似,注重意境。 (2)以墨线为造型的主要手段。 (3)与诗、书、印密切配合。


简述有中国特色社会主义的文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义文化,是一种区别于以往任何文化形态的全新的文化,这种全新的文化有如下几个特征: (1)有鲜明的时代性。 (2)有浓郁的民族性。 (3)有实事求是的科学性。 (4)有吸纳百川的开放性。 (5)有深广的群众性。 (6)有勇于改革的创造性。


色目人
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 色目人是元朝把它统治下的人民分为四等中的二等人,地位仅次于蒙古人。色目人包括西北人、西域人乃至欧洲人。他们归顺蒙古人最早,所以,元朝政治深深打上了西域商人的烙印。


使人脱离了动物属性具有了文化属性的是( )
【 多选题 】:A:语言     B:信仰     C:劳动工具     D:书籍     E:制度
答案:AC
解析:使人脱离了动物属性而具有了文化属性的是劳动工具的制造和语言的使用。


我国古代居住的院落,其用途是( )
【 多选题 】:A:人与自然和谐相处     B:人神相处     C:迎神祭祖     D:日常生活     E:近待友朋
答案:ABCD
解析:日常生活,人与自然(动物、植物、阳光、空气、水)和谐相处。


传统中国最典型的家族制度为( )
【 单选题 】:A:父族     B:妻族     C:母族     D:九族     
答案:D
解析:本题解析:所谓血缘九族制,即以本人为基准,向上、下各推衍四代,共九代,称为九族。九族是传统中国最典型的家族制度,也有的是以父族四、母族三、妻族二为九族的。


南方一般把定期贸易的场所称为( )
【 单选题 】:A:墟     B:集     C:市     D:会     
答案:A
解析:我国传统的市商贸易活动的模式主要有四种,即市、墟、集、会。古人把贸易的场所称为“市”;南方把定期贸易的场所称“墟”;北方的贸易场所叫“集”;我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。


试述春秋战国时期百家争鸣的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣横贯春秋战国,其特点主要在于前后两个时期的变化。春秋时期的思想家,老子像学者,孔子、墨子像老师。而战国时期的思想家更像辩士。所以,前期的著作多是对老师或创始人思想的语录,后期则多争辩的论说。另一点更重要,诸子百家与时代的互动和相互选择。各学派都在不断调整和深化自己的理论,努力适应着社会的要求。学派与学派之间也不断地在相互争鸣中相互吸收、相互影响。


简述“丝绸之路”的历史意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 汉代张骞出使西域及对西域用兵,发现并打通通向中亚乃至西方的“丝绸之路”。它不仅起着中国与西域乃至欧洲物质交流作用,也起着文化交流作用。而文化交流则具有更深远的历史意义。


称作中国文化的黄金时期,对后世文化发生过深刻影响的是( )
【 单选题 】:A:西周统一文化历程时     B:春秋战国百家争鸣时     C:秦汉统一王朝文化演变时     D:唐宋中国文化鼎盛时     
答案:B
解析:百家争鸣是中国思想史上最伟大的高峰,所创立的各种观念对后世文化发生过最深刻的影响。百家争鸣是中国文化的黄金时期。


儒家的思想核心是( )
【 单选题 】:A:礼     B:孝     C:义     D:仁     
答案:D
解析:请参考选项:D


风险型决策与不确定型决策的区别在于  (  )
【 单选题 】:A:是否事先准确地知道决策的结果     B:是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率     C:是否事先知道每个方案确定的结果     D:是否事先知道每个方案被选中的概率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是风险型决策与不确定型决策的区别。不确定型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现好几种不同的结果,而各种结果可能出现的概率又是未知的。风险型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现几种不同的结果,但是各种结果可能出现的概率是已知的。风险型决策与不确定型决策的区别在于,是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率。


“中庸”这一价值原则的提出者是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:董仲舒     
答案:A
解析:本题解析:“中庸”这一价值原则是由孔子提出来的,是中国传统文化的最高价值原则。孔子说:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”


隋唐时期,中央设立三省六部,其中负责政策执行,属于行政机构。( )
【 单选题 】:A:中书省     B:门下省     C:尚书省     D:内史省     
答案:C
解析:隋唐时期的三省六部中,尚书省负责政策执行,属行政机构。


秦朝,中央主管兵权的军事长官、协助皇帝处理军务的是( )
【 单选题 】:A:太宰     B:丞相     C:太尉     D:御史大夫     
答案:C
解析:从中央政权机构看,自秦朝统一之后,皇帝随即就建立起一套以三公、九卿为主要官员的中央官吏系统,以帮助处理日常政务。三公即丞相、太尉、御史大夫。丞相名义上是中央最高行政长官,其职责是辅佐皇帝治理国家;太尉是中央主管兵权的军事长官,协助皇帝处理军务;御史大夫负责监察事务。三公之下有九卿,即太常、郎中令、卫尉、太仆、廷尉、大鸿胪、宗正、大司农、少府,分理中央事务。


汉代的最重要的选官方式有( )
【 多选题 】:A:察举     B:科举     C:考试     D:征辟     E:选聘
答案:ACD
解析:两汉时期最重要的选官方式有察举、征辟、考试等方法。


在中国传统文化中,儒、佛、道的融合造就了新儒学,即( )
【 单选题 】:A:宋明理学     B:阴阳五行学     C:魏晋玄学     D:禅宗心性学     
答案:A
解析:请参考选项:A


魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是山水诗、山水画的兴起。


我国现存最早的药学专书是( )
【 单选题 】:A:《黄帝内经》     B:《千金要方》     C:《神农本草经》     D:《本草纲目》     
答案:C
解析:陶弘景补充修订的《神农本草经》是中国现存最早的药学专书。


简述中国的群体饮食活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)仪式饮食 (2)阶层饮食 (3)节日饮食 (4)社交饮食 (5)待客饮食 (6)馈赠饮食


以下选项中,不属于孔子伦理思想“三基德”的是( )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     
答案:D
解析:请参考选项:D


我们要继承和发扬中国传统文化的( )
【 多选题 】:A:科学性     B:社会性     C:民主性     D:创新性     E:实用性
答案:AC
解析:面对中国传统文化,对其科学性、民主性的精华部分我们要予以继承和发扬;对其封建性的糟粕我们要予以剔除。


思想政治工作的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)理论联系实际的原则。(2)结合业务工作一道做的原则。(3)解决思想问题与解决实际问题相结合的原则。(4)表扬和批评相结合的原则。(5)精神鼓励与物质鼓励相结合的原则。(6)言传与身教相结合的原则。(7)循循善诱、循序渐进的原则。(8)思想政治教育和加强行政管理、严格组织纪律相结合的原则。


汉代以来法律注释解说的集大成著作是( )
【 单选题 】:A:《大明律》     B:《大清律例》     C:《宋刑统》     D:《唐律疏议》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在宋代,已经成为“天下瓷都”的是( )
【 单选题 】:A:洛阳     B:景德镇     C:开封     D:扬州     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国科技的发展有几个高潮时期,它们是( )
【 多选题 】:A:春秋战国时期     B:两汉时期     C:魏晋南北朝     D:唐宋之际     E:宋元时期
答案:ACD
解析:中国科技的发展在历史上有三个高潮时期:一个是春秋战国时期,一个是魏晋南北朝,另外一个是唐宋之际。


下列各项不属于国别文化的是( )
【 单选题 】:A:中华文化     B:华夏文化     C:炎黄文化     D:汉民族文化     
答案:D
解析:本题解析:国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化。中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。而汉民族文化是中国文化的一个组成部分,不属于国别文化。


简述中国古代原始宗教的社会作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代原始宗教的社会作用有: (1)保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾。 (2)麻醉与驯服被统治者。


我国人情社会有何公益传统?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 这些要素超常地起到了凝聚民族成员的作用。它使中华民族富有同情心和牺牲精神,乐善好施、不计回报、有容乃大、慷慨方正。这种民族性格,值得珍视。


我国历史上第一部初具体系的封建法典是( )
【 单选题 】:A:《法经》     B:《九刑》     C:《吕刑》     D:《刑书》     
答案:A
解析:《九刑》与《吕刑》制定于西周时期;《刑书》制定于春秋末年,均属于奴隶制时期的法典。战国时期,在各国普遍制定与公布成文法的基础上,魏国的李悝对诸国成文法进行了总结,制作了《法经》六篇,《法经》是中国历史上第一部初具体系的封建法典。


“养兵千日,用在一时”,这句话体现了人才使用中的(  )
【 单选题 】:A:重视培养、用养结合的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:结构合理、素质互补的原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是人才使用的基本原则。人才使用的基本原则主要有:量才用人、职能相祢的原则;扬长避短、各尽所能的原则;用人不疑、疑人不用的原则;合理搭配、整体效能的原则;五湖四海、宽以容才的原则;合理流动、适才适所的原则;爱护人才、关心帮助的原则;重视培养、用养结合的原则。其中,“养兵千日,用在一时”体现了重视培养、用养结合的原则。


简述广阔的地域为中国历史的发展提供了可资回旋的舞台。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在中国,中华文化虽然起源于黄河流域,但是它广大的地域却为它准备了潜在的历史舞台。每当遇到北方边地民族大举南进的时候,中原人群都有一个南方作为他们的后方。因此每当北方进入民族融合的时候,南方则进入开发的高潮期。实际在南北朝时期,中国文化的重心已经移到南方,接着才是经济中心的南移。因此在中国历史上常常出现这样的南北对峙:南方的经济高潮与北方剧烈的民族融合同时并举,构成南北不同的历史景观。黄河流域与长江流域,同时充当着这对峙的文化高潮的两大历史舞台。文化中心与经济中心从西北向东南逐渐移动,是中国几千年历史发展的大势。广阔的回旋舞台,是中国文明历史悠久的前提条件之一。


南朝最富于观念论色彩的是神灭论的争论,以文章《神灭论》得名,文章的作者是( )
【 单选题 】:A:孙绰     B:萧子良     C:曹思文     D:范缜     
答案:D
解析:在诸多争论中,最为激烈的是富于观念论色彩的神灭论的争论,这场争论以范缜《神灭论》得名。


元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是( )
【 单选题 】:A:孟德高维诺     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:郎士宁     
答案:C
解析:元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是来自威尼斯的商人马可波罗。


因材施教的最早实践者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:孔子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:朱熹《论语集注》云:“孔子教人,各因其材”。孔子是因材施教的最早实践者。因材施教,就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。


在唐代,除了唐文明外,亚洲还有另一大文明,它是( )
【 单选题 】:A:伊斯兰大帝国     B:马其顿帝国     C:奥斯曼帝国     D:波斯帝国     
答案:A
解析:在中国处于唐代时,亚洲有两大文明:一个是唐代文明,另一个是迅速崛起的伊斯兰大帝国。


汉武帝时打击匈奴的几场战争是( )
【 多选题 】:A:河东战役     B:河西战役     C:河南战役     D:河北战役     E:漠北战役
答案:BCE
解析:在汉武帝数十年对匈奴战争中,大的战役有三次,即元朔二年(公元前127年)收复河套地区的河南战役,元狩二年(公元前121年)争夺河西走廊的河西战役,及规模最大的漠北战役(元狩四年,公元前119年)。


下列属于道教经典的是( )
【 多选题 】:A:《易经》     B:《老子五千文》     C:《正一经》     D:《论语》     E:《太平洞极经》
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


法家在先秦分前后两期,前期法家人物的代表是( )
【 多选题 】:A:管仲     B:李悝     C:吴起     D:商鞅     E:邹衍
答案:ABCD
解析:法家在先秦明显分前后两期。前期的代表是齐国的管仲,魏国的李悝,以及在楚国、秦国变法的吴起、商鞅等。后期法家的集大成者是韩非子。


试述中国地理的整体性特征及其对中国文化走向统一发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)众多的河流像血脉一样,将大陆广大的地区联系在一起。 ①黄河、长江贯穿于中国三大阶梯之中,沟通着中国大陆的东西。 ②汉水、淮河把黄河、长江这两条大河联系在一起。 ③长江的支流湘江和赣江与属于珠江水系的漓江、北江同发源于南岭山,秦朝时开凿灵渠,正是把湘江和漓江相沟通。 ④西江则联系着岭南和云贵。 (2)地理通道。虽然地形多样,山岭众多,但不论多么险峻的地势,大自然总留给人以交通的便利。 大致沿渭水、黄河、济水一线,在遥远的古代就形成一条联系东西的交通线。与这条东西线相交,还有三条南北方向的交通线。其一,在太行山以东不远,北起河北曲阳,南至河南新乡,都有仰韶和龙山两个时期的文化遗址存在。其二,太行山西侧的汾水流域。其三,在今陕西境内,南起西安,向北穿山越岭,北达榆林、府谷一带。 (3)中国地理的这些特征都促使中国大陆形成内在的统一性。没有交流就没有文化的发展,交流范围及交流者之间的差异越大,对文化发展就越有利。


“兼爱”“尚同”“尚贤”“节用”等所体现的是( )
【 单选题 】:A:儒家思想的核心     B:法家思想的核心     C:墨家思想的核心     D:道家思想的核心     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述在儒家思想中“圣贤”的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)圣贤是儒家所崇尚的理想人格。 (2)圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标;贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标。 (3)圣与贤主要是从社会地位方面所作的划分,就其道德修养来说,并没有明确的分界。由于圣王是一般人所难以企及的,所以儒家的理想人格更侧重于适合广大民众的贤人。


唐代科举制的两项是( )
【 多选题 】:A:恩科     B:制科     C:常科     D:诗科     E:预科
答案:BC
解析:科举制度创始于隋而大兴于唐,大致分制科和常科两项。


领导授权艺术的要点有  (  )
【 多选题 】:A:因事择人,视能授权     B:把握尺度,适度授权     C:强化责任,可控授权     D:拉帮结伙,宗派主义     E:大胆授权,毫无保留
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是领导授权艺术的要点。领导授权艺术的要点一般包括:(1)围绕目标,明确要求;(2)因事择人,视能授权;(3)把握尺度,适度授权;(4)尊重分工,逐级授权;(5)民主监督,公开授权;(6)强化责任.可控授权.


摊丁入亩
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 摊丁人亩:是清朝的一种赋税制度。“丁”指丁银,即人头税。摊丁入亩即以康熙五十年的人丁银额为准,将丁银摊到人家所占的地亩中去征收赋税,实际上是取消了人头税。


“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒”。这句话的作者是( )
【 单选题 】:A:伏尔泰     B:莱布尼兹     C:沃尔夫     D:休谟     
答案:D
解析:休谟曾说:“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒。”因而中国哲学可以作为英国自然神论者的思想资源。


通漕四渠
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 通漕四渠指的是以宋都开封为中心开凿的四条用于漕运的人工运河,即汴河(或称通济渠)、广济河、金水河、惠民河。


我国古代控制人身自由的最基层的组织形式是( )
【 单选题 】:A:什伍里甲制     B:户籍管理制     C:连坐制     D:察举制     
答案:A
解析:户籍管理是专制王权严密控制人身的最重要措施,但控制人身自由最基层的组织形式是什伍里甲制度,考生不要将二者混淆。


试述中国医药学理论的形成与发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中医药学是中国传统医学理论的瑰宝。中医药学的形成,一方面来源于对临床治疗经验的归纳,一方面与整体民族文化背景有着极为密切的关系,例如神仙方术、道教思想、阴阳学说、五行学说、宋明理学等,均对祖国中医药学的形成与发展产生相当深刻的影响。 (1)医学在古代被视作“方技”的一部分,当时的“方技”包括“医经”、“经方”、“神仙”、“房中”四部分。后来“经方”和“医经”逐渐成为传统医学的主体。两汉时期传统中医学的理论框架定型,至今未有重大改变。后来相继出现一些经典医学著作如《黄帝内经》、《神农本草经》等。两汉时还形成了中医的“四诊”诊断技术,即望、闻、问、切。其中的“切”创立了中国独特的脉学理论。从汉到宋,医学理论又有了发展,相继出现了关于切脉、针灸以至于法医等专著。明清时期在探索免疫治疗方法上有重大突破。中国至少在16世纪已开始用人痘接种的方法预防天花。 (2)我国的药学是传统医学的一部分。西汉时出现药学理论,出现了“本草”一词。中国古代药学又称“本草”之学,主要是记述药物名称、性状、功能、主治、产地、采集、加工、保存等知识。后来的“本草”学著作中还附有治疗的范例。明代大医学家李时珍完成了集中药学大成的伟大著作《本草纲目.》,这是一部中药学百科全书。


唐代是一个宗教文化的时代,除了佛教、道教外,还有哪些宗教可以在这里:找到它的信众?( )
【 多选题 】:A:伊斯兰教     B:袄教     C:摩尼教     D:景教     E:儒教
答案:ABCDE
解析:唐代是一个宗教文化的时代。除了佛教、道教外,儒教、伊斯兰教、摩尼教、景教、袄教等都可以在唐代找到它的信众。


人生礼俗
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人生礼俗指依照人生历程的阶段性变化而定期进行的礼仪习俗,它主要包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。


唐代学者颜师古所编的正字学著作是( )
【 单选题 】:A:《五经文字》     B:《干禄字书》     C:《颜氏字样》     D:《九经字样》     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国传统中医学的理论框架基本定型是在( )
【 单选题 】:A:商周     B:春秋战国     C:两汉     D:南北朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及到( )
【 多选题 】:A:个人行为     B:家庭事务     C:国家事务     D:宗族与其他相关事务     E:社会职务事务
答案:ABD
解析:中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及个人行为、家庭事务,宗族与其他相关社会事务。


中国的民族语文政策的基本点是( )
【 单选题 】:A:帮助少数民族创制和改革文字     B:坚持语文平等     C:实行母语教学和双语教学     D:注重少数民族语言文字的研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据不同的标准可以将人才分为哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据人才所从事的工作性质不同,可将人才分为理论型人才和实践型人才。(2)依据人才自身素质的不同,可将人才分为发现型人才和再现型人才。(3)根据在社会中发挥作用不同,分为组织型人才和操作型人才。


避讳
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 避讳:是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。避讳之风起于周,成于秦,盛于唐宋,直到民国以前才被废除,前后长达两千年。


我国古代的法律制度曾经是法家学说支配的,后来被儒家思想所代替是在( )
【 单选题 】:A:秦代     B:汉代     C:唐代     D:宋代     
答案:B
解析:汉武帝时期将儒学定于一尊,中国的法律文化精神因之发生了重大变化,此前支配法律制度的是法家学说,至此遂被儒家思想所代替,不过此时的儒家思想中已融入了诸多法家因素。


新石器时代结束于距今四千年左右,延续时间长达( )
【 单选题 】:A:五六千年之久     B:四五千年之久     C:三四千年之久     D:两三千年之久     
答案:A
解析:本题解析:新石器时代开始于距今一万年左右,结束于距今四千年左右,延续时间长达五六千年之久。


《礼记?曲礼》说:“天子死日崩,诸侯日薨,大夫日卒,士日不禄,庶人日死。”这反映了古代丧葬礼仪的( )
【 单选题 】:A:规范性     B:调和性     C:等级性     D:延续性     
答案:C
解析:根据“事死如事生”的原则,在丧礼中贯穿着儒家一向倡导的明尊卑、别亲疏、序人伦的道德要求。陵寝的规制、棺材的厚薄、下葬的时间、出殡人数、守丧时间、服丧的范围、谒陵的礼数都有细致严密的等级区分与身份规定。


“五伦”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “五伦”:是由孟子提出来的,指的是父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友五种人际关系。其中前三者属于家庭内部成员之间的关系,后两者则是家庭关系的放大或扩展。


汉代“策问”考试方式是____在位时实行的。( )
【 单选题 】:A:汉高祖     B:汉文帝     C:汉景帝     D:汉武帝     
答案:B
解析:汉文帝时,首次实行与察举相匹配的“策问”考试方式。


开辟中国古代化学之先河的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《抱朴子》     B:《金匮药方》     C:《肘后备急方》     D:《神仙服食药方》     
答案:A
解析:创立道教丹鼎一系的葛洪,在所著《抱朴子?金丹篇》中把“还丹”的化学反应概括为“丹砂烧之咸水银,积变又还成丹砂”。这一概括开辟了中国古代化学之先河。他还著有《抱朴子?仙药篇》、《金匮药方》、《肘后备急方》、《神仙服食药方》,都是药物学的宝贵参考资料。


中国传统市商贸易活动的模式主要有( )
【 多选题 】:A:市     B:商     C:墟     D:集     E:会
答案:ACDE
解析:我国传统商贸活动的模式主要有四。种,即市、墟、集、会。其中,墟、集分别指南方、北方的贸易场所,而会则指的是庙会,市是一个地区商品贸易的中心。


领导者应如何树立正确的权力观念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对权力内容的正确认识。领导者的权力是由所在组织为保证其履行领导职能所赋予的强制性支配力量,是领导者履行领导职责的基本条件。(2)对权力来源和性质的正确认识。领导者的权力来源于人民的授予,意味着人民的信任与委托,必须用于为人民服务。我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是一切权力的主人。我国宪法明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。领导者依据法定程序取得委托权力,并运用权力为人民服务。(3)对权力行使原则的正确认识。领导权力的行使要遵循一定的原则。一般来说,领导者行使权力要遵循合理合法的原则,必须经过合理授权,在规定范围内行使,行使权力的方法、手段、步骤等程序应符合各项规定,违规行使权力应承担相应的责任。领导权力的行使要合理、适当,权力的行使应该以公平合理为规范基础,以维护正义为价值目标。(4)对权责关系的正确认识。领导者行使权力意味着承担相应的领导责任。权力和责任是统一的,权力是进行领导活动的前提条件,是尽到责任的手段,而责任才是领导活动的真正属性和最终归宿,是领导活动的真正动力。社会主义领导的权力来自人民,因而就要向人民负责。各级领导者应在行使权力的同时增强责任观念,明确责任范围,竭力恪守职责,不辜负党和人民的重托,完成自己的历史使命。(5)对用权监督的正确认识。领导权力的行使过程需要监督。权力监督是权力正确运行的可靠保证。马克思主义认为,权力的监督是社会主义民主的本质表现。


“三纲”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是中国封建伦理规范的最高法则,即“君为臣纲、父为子纲、夫为妇纲”,它明确规定了君臣、父子、夫妇之间的尊卑和隶属关系。


在诗歌题材上,“曲”盛行于( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:清朝     
答案:C
解析:在诗歌题材问题上,律诗盛行于唐代,词盛行于宋代,曲盛行于元代……这些都是人们观察出的现象。


简述中国古代“知行合一”说的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国古代“知行合一”说的主要内容是关于道德修养道德实践方面的。 (2)中国古代的“知行合一”说,并不注重于建构理论体系,二强调身体力行,以便真切的认识并实践“天道”和“人道”。


造纸术的发明者传说是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:毕异     C:黄道婆     D:张衡     
答案:A
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项创造,它的发明者传说是东汉的蔡伦。


对联演变于古代的( )
【 单选题 】:A:卜辞     B:桃符     C:诗歌     D:经文     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代天子与后妃乘坐的一种富丽堂皇的大马车,被称作( )
【 单选题 】:A:栈车     B:素轿     C:路     D:轩     
答案:C
解析:请参考选项:C


国别文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国别文化:它是以国家为划分文化的社会依据,以某一国家特有的历史与国情为基础的文化。


禅宗传说是菩提达摩在河南少林寺创立的。创立的时间大约是在( )
【 单选题 】:A:东晋末年     B:南朝宋末     C:南朝梁末     D:南朝陈末     
答案:B
解析:禅宗相传为南朝宋末菩提达摩在河南少林寺创立。


汉语中,将前一语言片断末尾的词语作为后一语言片断开头的词语所形成的修辞格是( )
【 单选题 】:A:复叠     B:对偶     C:顶真     D:回文     
答案:C
解析:将前一语言片断末尾的词语作为后一语言片断开头的词语所形成的一种修辞格是顶真。


宗法制度瓦解的时期是( )
【 单选题 】:A:西周时期     B:春秋时期     C:秦朝     D:汉朝     
答案:B
解析:本题解析:宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度。它是由父系家长制演变而成,到周朝渐趋完备,在春秋时期瓦解。


孙子说:“将者,智、信、仁、勇、严也。”这说明领导者素质具有的特点( )
【 单选题 】:A:动态性     B:阶级性     C:层次性     D:综合性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的特点。领导者素质除了具有一般人素质的稳定性、潜在性、基础性特点外,还具有综合性、动态性、层次性、自致性的特点。题干的描述反映了其综合性的特点。


五服制度中最重的丧服是( )
【 单选题 】:A:齐衰     B:缌麻     C:大功     D:斩缞     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何理解《大学》中古代教育八个步骤的先后关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 为了实现“明德、亲民、至善”这三个目标,《大学》还提出了教育的八个步骤,即格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。这八个步骤实际上就是八个学习阶段的具体目标,反映了儒家所设计的从加强个人修养开始,然后推己及人,最终达到治国平天下的教育程序。 (1)“格物”是整个教育程序的起点。“格物”就是指对五经、六艺等方面内容的学习。通过这样的学习,可以获得必要的知识,这就是格物致知。 (2)“诚意、正心”是指个人内心的保养,也就是所谓的“修心养性”。其中诚意是正心的先决条件。 (3)“修身”是整个教育程序中非常重要的一个阶段,“格物、致知、诚意、正心”都是修身的具体方法,而“齐家、治国、平天下”则是修身的最终目的。


《诗经》中风、雅、颂的划分依据是不同的_____风格。( )
【 单选题 】:A:诗韵     B:音乐     C:舞蹈     D:节拍     
答案:B
解析:《诗经》中的风、雅、颂三部分是按照不同的音乐风格来划分的。


中国境内的语言可归属的语系有( )
【 多选题 】:A:汉藏语系     B:阿尔泰语系     C:南亚语系     D:南岛语系     E:印欧语系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


殷商甲骨文中就有“四方”的明确记载,到西周时,已经十分清晰的相关观念则是( )
【 单选题 】:A:“天”     B:“地”     C:“天下”     D:“地上”     
答案:C
解析:考查:广大地域形成的“大一统”观念。甲骨文中“四方”明确记载,到西周时,“天下”的观念已经十分清晰。


由楚辞演变而来的一种专事铺叙的用韵散文是( )
【 单选题 】:A:汉乐府民歌     B:汉赋     C:词     D:曲     
答案:B
解析:汉赋是由楚辞演化而来的一种专事铺叙的用韵散文。


我国古代,金銮殿、寺庙、官府等建筑物在选址时所取的朝向是( )
【 单选题 】:A:正东     B:正南     C:东南     D:西南     
答案:B
解析:一般认为,金銮殿(帝王之居)、寺庙(菩萨之居)和官府取正南方向,称“子午向”,平常人不能僭越。普通民居的朝向都稍偏一些,或东南向或西南向。这种选址方式,表现了传统