登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������� ���

���������

A:���������������

B:���������������

C:���������������

D:���������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
唐代学者颜师古所编的正字学著作是( )
【 单选题 】:A:《五经文字》     B:《干禄字书》     C:《颜氏字样》     D:《九经字样》     
答案:C
解析:请参考选项:C


明清时期共同语被称为( )
【 单选题 】:A:雅言     B:通语     C:天下通语     D:官话     
答案:D
解析:春秋时代,共同语被称为“雅言”;汉代把共同语称为“通语”,元代称为“天下通语”,明清称为“官话”。


下列绘画作品中,由东晋顾恺之创作的有( )
【 多选题 】:A:《女史箴图》     B:《天王送子图》     C:《洛神赋图》     D:《步辇图》     E:《历代帝王图》
答案:AC
解析:本题解析:东晋的顾恺之提出了系统的人物画论,明确阐述了“传神写照”“以形写神”的创作规律,他的《女史箴图》《洛神赋图》代表着当时人物画的最高水平。B项是唐代吴道子的作品,D、E两项是阎立本的作品。


下列关于“文”字的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:“文”的本义是“错画”,即花纹     B:“文”引申为后天加工的品德、修养     C:“文”在政治领域里,引申为“文治教化”     D:“文”字还有“演化”和“分化”的含义     E:中国古代对“文”的认识还反映在对天文和人文的区分
答案:ABCE
解析:本题考查的是“文化”名称的来源。选项A、B、C、E均正确。选项D应把“文”字改为“化”字。


《唐律》中,强调等级特权的典型表现是( )
【 单选题 】:A:十恶     B:八议     C:五服     D:三纲五常     
答案:B
解析:《唐律》中强调等级特权,比如按照不同品级享有议、请、减、免、赎及官当制度,其中八议制度较为典型。


司马迁把先秦时期的楚地划分为( )
【 多选题 】:A:东楚     B:西楚     C:南楚     D:北楚     E:中楚
答案:ABC
解析:司马迁将楚地一分为三,即西楚、东楚、南楚。


春秋战国时期怎样形成了“百家争鸣”的局面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 春秋战国时期形成的“百家争鸣”局面的原因主要有两点: (1)一是诸侯国之间的混战和兼并,目的在于争夺周王室失落的王权。这样就引发了各国在君主主持下的变法,及对社会政治、经济和文化各方面的大思考、大争论,这是形成“百家争鸣”的最重要的原因。 (2)二是民力的大发展。各国为强权竞争,有意刺激本国的经济,更重要的是列国林立,加之生产力的进步和社会需求的大增,为民间的农业、商业、手工业、工矿业的发展提供了空隙、机会和条件。民力发育激发出的思想意识,也是形成“百家争鸣”极其重要的原因。


汉代以来法律注释解说的集大成著作是( )
【 单选题 】:A:《大明律》     B:《大清律例》     C:《宋刑统》     D:《唐律疏议》     
答案:D
解析:请参考选项:D


孔子伦理思想的核心是( )
【 多选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     E:信
答案:ABC
解析:本题解析:孔子建构起了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。他的伦理思想的核心是仁、义、礼,这三个方面可以视为其三基德或三母德。


北宋时期的“通漕四渠”中有( )
【 多选题 】:A:永济渠     B:阳渠     C:汴水     D:广济河     E:金水河
答案:CDE
解析:北宋时期的广济河、金水河、惠民河与汴水共称“通漕四渠”。永济渠与通济渠是隋朝大运河的南北两支。


理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 理学是北宋兴起的一门学问。它以阐发孔孟学说中天道性命内容为主,讲究成贤成圣。理学的代表人物在北宋有周敦颐、张载、程颢、程颐,在南宋则有朱熹、陆象山。


在中医“四诊”中最主要的是____方法的应用。( )
【 单选题 】:A:望貌     B:闻息     C:问询     D:切脉     
答案:D
解析:中医自汉代就有望、闻、问、切“四诊”,其中主要是切脉方法的应用。


实事求是的思想路线在领导绩效考评中具体表现的是 ( )
【 单选题 】:A:客观公正原则     B:科学规范原则     C:民主公开原则     D:注重实情原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效考评的原则。领导绩效考评的原则有:客观公正原则、民主公开原则、全面系统原则、注重实绩原则、科学规范原则,其中.客观公正原则是实事求是的思想路线在领导绩效考评中的具体表现。


人们对语言的崇拜反映在利用语言来( )
【 单选题 】:A:趋吉避凶     B:逢难呈祥     C:招财进宝     D:颂扬亲情     
答案:A
解析:利用语言进行趋吉避凶反映了人们对语言的崇拜。


属于清朝时期的文学作品有( )
【 多选题 】:A:《儒林外史》     B:《红楼梦》     C:《长生殿》     D:《西游记》     E:《聊斋志异》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


家人鸡鸣而起,“长幼悉正衣冠,以次拜贺”。这是描述的我国哪一节日( )
【 单选题 】:A:端午     B:重阳     C:中秋     D:春节     
答案:D
解析:以次拜贺,即按尊卑长幼至祖宗神位前依次祭拜,然后依辈分向家长贺年或互拜。拜年是人们在度过旧岁迎来新年之际,互相庆贺,同时隐含了人伦关系再造的意义。由此可排除选项ABC。


以下属于唐代的史实的是( )
【 多选题 】:A:实施租庸调制     B:新乐府运动     C:实施两税法     D:古文运动     E:理学的兴起
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的( )
【 多选题 】:A:场合     B:对象     C:时机     D:分寸     E:时间长短
答案:ABCD
解析:为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机、分寸。


“生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”这句话体现的中华民族的一种美德是( )
【 单选题 】:A:仁爱孝悌     B:真诚有信     C:谦和礼让     D:重义轻利     
答案:D
解析:本题解析:儒家的义利观强调义的重要性,并把“利”作为“义”的对立面来进行评价,在义利之辨中反映出重义轻利的思想观念。儒家思想中先义后利、以义制利的内涵反映出中华民族崇尚道义、不重私利的传统美德。题干中所引用的孟子的话正是展示了这种传统美德的最高境界。


中国古代艺术的主要门类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代艺术的主要门类有: (1)文学艺术。 (2)戏曲。 (3)音乐。 (4)舞蹈。 (5)绘画。 (6)建筑。


领导者政治素质的要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有崇高的政治理想。(2)具有高度的政治责任感。(3)理性的民主政治自觉。


古埃及文明发源于( )
【 单选题 】:A:恒河     B:尼罗河     C:底格里斯河     D:幼发拉底河     
答案:B
解析:本题解析:世界上几个古代文明中,古埃及发源于尼罗河,古巴比伦发源于底格里斯河和幼发拉底河两河流域。


简述贯彻民主公开原则的内容和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主公开原则,要求在领导活动中必须高度重视发扬民主,公开办事制度,公开办事结果,接受群众监督,(2)在领导活动中贯彻民主公开原则,能较好地体现社会主义领导的本质就是服务;有助于领导科学民主决策;有助于办事程序公开,便于群众民主监督;有助于提高领导效率。


明确提出“天人合一”这一专有名称的是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:董仲舒     C:刘禹锡     D:张载     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国的地理面积差不多和地球的哪个洲一样大( )
【 单选题 】:A:欧洲     B:澳洲     C:大洋洲     D:非洲     
答案:A
解析:中国作为欧亚大陆的一部分,其地理面积差不多与整个欧洲一样大。


鲁班是____崇拜的祖师。( )
【 多选题 】:A:石匠     B:木匠     C:泥匠     D:瓦匠     E:铁匠
答案:ABCD
解析:旧时各行各业都有自己崇拜的祖师,如木匠、石匠、泥匠、瓦匠行的祖师是鲁班,铁匠行的祖师是老君李耳,厨师行的祖师是灶君,伶人行的祖师是唐明皇,纺织匠行的祖师是嫘祖和黄道婆等。


不属于传统孝服“五服”的是( )
【 单选题 】:A:斩缞     B:齐缞     C:绥服     D:缌麻     
答案:C
解析:我国古代的丧服称为“五服”,指斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻五种。


文化政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 文化政策指在一定的时代,一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则。


关于领导观念对领导行为和领导方式的决定性作用体现在(  )
【 多选题 】:A:不同的领导观念决定着人们采取不同的领导方式     B:不同的领导观念决定着人们选择不同的手段     C:不同的领导观念决定着人们采取不同的思维方式     D:不同的领导观念决定着人们选择不同的观察角度     E:不同的领导观念决定着人们对人和事采取不同的评价尺度
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是领导观念的作用。本题可采用排除法。c项为干扰项,领导观念为领导者的思维活动提供指导性思想原则从而影响领导者的思维方式,属于领导观念对领导者思维活动的影响,故排除。


社稷祭祀属于( )
【 单选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人神祭祀     D:星辰祭祀     
答案:B
解析:请参考选项:B


《礼记?曲礼》说:“天子死日崩,诸侯日薨,大夫日卒,士日不禄,庶人日死。”这反映了古代丧葬礼仪的( )
【 单选题 】:A:规范性     B:调和性     C:等级性     D:延续性     
答案:C
解析:根据“事死如事生”的原则,在丧礼中贯穿着儒家一向倡导的明尊卑、别亲疏、序人伦的道德要求。陵寝的规制、棺材的厚薄、下葬的时间、出殡人数、守丧时间、服丧的范围、谒陵的礼数都有细致严密的等级区分与身份规定。


服饰的人文文化标志包括( )
【 多选题 】:A:信仰标志     B:阶层标志     C:礼仪标志     D:政治标志     E:职业标志
答案:ABCDE
解析:人文范围内的服饰标志包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。


“实干兴邦,空谈误国”。这句话针对的不良领导作风是
【 单选题 】:A:享乐主义和拜金主义     B:宗派主义和本位主义     C:经验主义和教条主义     D:官僚主义和形式主义     
答案:D
解析:请参考选项:D


文化对语言的影响包括( )
【 多选题 】:A:对语音的影响     B:对语法的影响     C:对词汇的影响     D:对书写的影响     E:对声调的影响
答案:ABC
解析:本题考查文化对语言的影响。文化对语音有影响,如把北京语音作为普通话的标准语音,是与北京作为中华人民共和国的首都、作为中国的政治、文化中心的地位分不开的。文化对语法也有影响,如随着近代中国文化对西方文化的吸收,汉语语法出现了欧化的倾向。文化对词汇的影响最明显,词汇常常会因社会生活和社会思想的变化而变化。


武丁以后,在所有的神灵中,殷人祈祷的主要对象是( )
【 单选题 】:A:太阳神     B:祖先神     C:土地神     D:河神     
答案:B
解析:武丁以后,“在所有的神灵中,祖先神是殷人祈祷的主要对象。”


中国家族伦理的核心是( )
【 单选题 】:A:忠孝     B:修身     C:孝悌     D:友善     
答案:C
解析:请参考选项:C


古代婚姻“六礼”就是婚礼的六道仪式,它们是( )
【 多选题 】:A:纳采、问名、纳吉     B:定聘、拜天地、闹洞房     C:问话、拜堂、回门     D:纳征、请期、亲迎     E:分大小、拜舅姑、庙祭
答案:AD
解析:亲迎,婚期之日,男子带车前往女家迎娶。这是古代一般贵族的婚仪。


“中和之美”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “中和之美”:是中国古代艺术的一种审美观念。其受儒家“中庸”哲学思想的影响,要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要发乎情,止乎礼义。


为什么说地理通道影响着中国文化的发展
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的地理通道,虽然地形多样,山岭众多,但不论多么险峻的地势,几乎没有一个地方是没有发生过人群交流的。有古地理专家从新石器文化遗址的分布,得出这样的结论:大致沿渭水、黄河、济水一线,从遥远的古代,就形成了一条联系东西的交通线。与这条东西线相交,还有三条南北方向的交通线: (1)一条在太行山以东不远,北起河北的曲阳,南至河南的新乡,都有仰韶和龙山两个时期的文化遗址存在。 (2)另一条在太行山西侧的汾水流域。 (3)更西的一条,则在今陕西境内,南起西安,向北穿山越岭,北达榆林、府谷一带。 从中原向西南、东北也都有着可能形成交通的便利条件。这些都形成着中国大陆内在的统一性。因此我们说,没有交流就没有文化的发展,交流的范围及交流者之间差异越大,则对文化的发展就越有利。


我国使用货币始于( )
【 单选题 】:A:商周时期     B:秦汉时期     C:唐宋时期     D:元明时期     
答案:A
解析:在商周时期,我国的市商贸易已有了一定的发展,并已开始使用货币。中国是世界上使用货币最早的国家之一。


北宋的理学代表人物是( )
【 多选题 】:A:周敦颐     B:陆象山     C:张载     D:程颢     E:程颐
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


多民族的中国使用的语言可以归属为( )
【 单选题 】:A:四大语系     B:五大语系     C:六大语系     D:九大语系     
答案:B
解析:现代中国境内有56个民族,使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


黄河泛滥、海运兴起而使京杭大运河走向衰落的时期是( )
【 单选题 】:A:元朝末期     B:宋代初期     C:元朝中期     D:明清时期     
答案:D
解析:元朝有京杭大运河的开通,北起通州,南达杭州,沿河城市繁荣。但在明清时期因黄河泛滥和海运的兴起,京杭大运河走向衰落。


有佛画圣手之称的唐代画家是( )
【 单选题 】:A:阎立本     B:李思训     C:吴道子     D:王维     
答案:C
解析:隋唐著名画家吴道子、阎立本、李思训等人,从佛教绘画和宗教题材中汲取有益的营养,大大提高了传统民族绘画技法与表现力。其中吴道子具有佛画圣手之称。D选项王维是唐代的诗人。


清朝的税制改革为( )
【 单选题 】:A:募役法     B:初税亩     C:租庸调法     D:摊丁入亩     
答案:D
解析:明朝万历年间曾有过张居正主持的旨在增加国库收入、减轻民众负担的税制改革,即“一条鞭法”,一条鞭法在清朝进而变为“摊丁入亩”。


《周礼?地官?遂人》把大小不同的道路分为五等,下列选项中,从小到大排列正确的是( )
【 单选题 】:A:径、涂、畛、道、路     B:径、畛、涂、路、道     C:径、畛、涂、道、路     D:畛、涂、径、路、道     
答案:C
解析:请参考选项:C


《本草纲目》的作者是( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:陶弘景     C:李时珍     D:苏思邈     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为亚洲“四小龙”的国家和地区是( )
【 多选题 】:A:中国台湾     B:新加坡     C:韩国     D:中国香港     E:越南
答案:ABCD
解析:20世纪60年代中期,亚洲一些国家和地区的经济崛起,出现引起世界关注的亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾。


七巧板又称( )
【 多选题 】:A:七巧图     B:七巧积木     C:智慧板     D:万花板     E:鬼谷算
答案:AC
解析:七巧板也称“七巧图”、“智慧板”,是汉族民间流传的智力玩具。


我国古代居住仪式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)选址仪式。 (2)上梁仪式。 (3)贺新房仪式。 (4)使用家具的仪式。 (5)祭灶仪式。 (6)搬迁仪式。


如何认识中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中华民族理想人格的主要内涵为儒家的理想人格。 (2)儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标。 (3)由于圣王是一般人所难以企及的,所以儒家的理想人格更侧重于适合广大民众的贤人。贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。 他们认为,君子必须具有高尚的道德品质和优秀的个人素养,这首先表现为君子对仁义发自内心的向往。 君子除了有仁和礼之外,还要有智有勇,有信有义。 君子能够严于律己,宽以待人。 君子胸怀坦荡,光明磊落,团结他人而不结党营私。 君子不怕穷困,即使身处逆境也能固守节操。 为了保全自己的完美人格,甚至可以牺牲自己的性命。


新石器时代结束于距今四千年左右,延续时间长达( )
【 单选题 】:A:五六千年之久     B:四五千年之久     C:三四千年之久     D:两三千年之久     
答案:A
解析:本题解析:新石器时代开始于距今一万年左右,结束于距今四千年左右,延续时间长达五六千年之久。


简要说明中国传统知行合一实践观的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代“知行合一”说的主要内容是关于道德修养、道德实践方面的。知行合一就是《中庸》的诚明合一,是要通过道德实践,使道德修养“达到博厚高明”、“悠久无疆”的境界。中国古代的“知行合一”说,并不注重于建构理论体系,而强调身体力行,以便真切地认识并实践“天道”和“人道”。“知行合一”要求人们既要认识“天道”、“人道”,又能在生活中实践“天道”、“人道”。而“人道”本于“天道”,所以如能做到认识并实践“天道”,也就是认识与实践了“天道”了。人要“知”与“行”,“天道”就必须和“天”认同,“天”与“人”是相通、相合的,因此,“知行合一”说是以“天人合一”说为前提的,或者说是从“天人合一”说派生出来的。


声调是汉语的一种( )
【 单选题 】:A:表意手段     B:表情手段     C:修辞手段     D:构词手段     
答案:D
解析:汉语是有声调的语言,声调是汉语构词的一种手段。


下列属于文化现象的是( )
【 单选题 】:A:平时说的“筷子文化”、“扇子文化”     B:中国戏曲的程式化动作     C:战国时期文字构形的差异远远高于它的前后时代     D:文学上所说的建安风骨     
答案:C
解析:有些文化现象表现为多种事物的联系性,例如凉性的中草药与味道苦的感觉一起出现;月晕与风一起出现;在诗歌题材问题上,律诗盛行于唐朝,词盛行于宋代等;在汉字问题上,战国时期的文字构形的差异远远高于它的前后时代。


谈一谈地理环境在人类文化发展当中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 地理环境是人类存在和文化创造的先决条件。生活在一定地理范围中的人群,必须依赖着自然提供给他们的条件,进行他们的文明建构,展开他们的文化历程。因此,了解一个文化的总体特征,从地理环境方面进行观察是十分必要的。要注意的是,为了解文化所做的地理观察,必须是历史的,文化与地理互动的。越是早期,人类文化的创造越是受制于它的地理条件;越到后来,人类施加于自然环境方面的影响越深。同时,地理对人文的影响,也不是简单的人与物质自然的关系,其间还有复杂的中介内容。


唐宋时期,由于商业贸易的发达,货币在交换过程中比重增大,所以就出现了新的货币形式,主要有( )
【 多选题 】:A:僦柜     B:交钞     C:飞钱     D:交子     E:以上答案均正确
答案:ACD
解析:唐宋时期,随着货币在交换过程中比重的增大,出现了“僦柜”和“飞钱”,纸币“交子”也流通起来。


应成吉思汗之邀前往今阿富汗喀布尔考察的道教领袖是( )
【 单选题 】:A:王重阳     B:邱处机     C:李志常     D:刘德仁     
答案:B
解析:道教领袖邱处机道长曾应成吉思汗之邀前往今天的阿富汗喀布尔进行考察。


名家的创始人是春秋时期的( )
【 单选题 】:A:子产     B:邓析     C:公孙龙     D:惠施     
答案:B
解析:请参考选项:B


“中和之美”作为中国古代重要的审美原则,其哲学基础是( )
【 单选题 】:A:中庸之道     B:知行合一     C:天人合一     D:辩证思维     
答案:A
解析:本题解析:“中和之美”的观念主要受到儒家“中庸”哲学思想的影响,是中国古代艺术审美的一项重要原则。中庸之道要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”;中和之美则要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要发乎情,止乎礼义。


试述西晋灭亡的文化原因及后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 统一西晋王朝的旋生旋灭,是大一统帝制文化阶段性走到尽头的结果。西晋败亡的直接原因是“八王之乱”,但更深层的原因是东汉以来世家大族的势力膨胀,根本妨碍着统一王朝的稳固。从主观上看,作为王朝官僚阶层主干力量的世家大族,未必有意地要分裂,充其量只是维护自己的既得利益,但问题出在这个阶层由于获得了太多的既得利益而变得无所作为、精神腐朽。这后果主要有两点,一个重要表现是士人的不恤国事,另一个重要表现是奢侈腐朽。


“采菊东篱下,悠然见南山”反映的中国古代艺术的审美观念是( )
【 单选题 】:A:“尊崇自然”     B:“尚意追求”     C:“诗言志”     D:“中和之美”     
答案:A
解析:本题解析:陶渊明的田园诗是表现作者渴望回归自然的典范之作。他的《饮酒?结庐在人境》中的“采菊东篱下,悠然见南山”描绘出一个心与物遇、情与景通、物我两忘、天然淡泊的美妙境界,反映了陶渊明向往自然的追求。


司马迁把当时的“天下”划分出基本经济区,论述各地的地域文化习俗。这几大基本经济区主要有( )
【 多选题 】:A:山西     B:山东     C:陕西     D:龙门一碣石以北地带     E:江南
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


西方资本主义同家政治领导体制基本上都实行  (  )
【 单选题 】:A:独裁专制     B:民主集中制     C:民主共和制     D:分权制衡制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是资本主义的领导体制。西方资本主义国家领导体制基本上都实行分权制衡制,即资产阶级民主制,其理论基础是“天赋人权…‘三权分立,,等资产阶级民主原则。


著名学者竺可桢先生指出,五千年来中国气候的大势是( )
【 单选题 】:A:基本不变     B:时冷时暖     C:由冷变暖     D:由暖变冷     
答案:D
解析:1972年,竺可桢在《中国近五千年来气候变化的初步研究》一文中,指出五千年来中国气候的大势是由暖变冷,具体表现是温暖时期一个比一个短,温暖程度一个比一个低。


下列关于佛教的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:佛教在两汉之交传入我国     B:最早传入的佛经是《四十二章经》     C:从三国时期开始有了正式的出家的僧人     D:南朝佛教“偏于谈理”     E:范缜的《神灭论》是反佛著作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《史记》中曾记载,尧舜时代的一件事“乃命羲和敬顺昊天”,目的在于( )
【 单选题 】:A:“天人合一”     B:“无为而治”     C:“敬授民时”     D:“内圣外王”     
答案:C
解析:《史记》中记载了尧舜时代所说的一件事:“乃命羲和敬顺昊天”。即派人到四方去测量一年的四季的至点,将一年确定为366日,并“以闰月正四时”,目的是“敬授民时”。


中医四诊法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中医四诊是望、闻、问、切。其中,主要是切脉方法的应用,使医生能够更多地了解人体内部的变化,进行脉象变化与疾病关系的理性分析,摸索出人体的脉气循环系统,创立中国独特的脉学理论。


风、云、雷、雨神的祭祀,属于古代的( )
【 单选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人神祭祀     D:四时祭祀     
答案:A
解析:古代的天神祭祀包括天帝祭祀、日月星辰祭祀、气象神祭祀三种。风、云、雷、雨神的祭祀属于其中的气象神祭祀。


中国烹饪的地方差异被人们概括为( )
【 多选题 】:A:南甜     B:北咸     C:东辣     D:西酸     E:南咸
答案:ABCD
解析:南甜、北咸、东辣、西酸,是民间人士对中国烹饪口味地方差异的扼要概括。


被推举为众多民族的“天可汗”的是( )
【 单选题 】:A:汉朝皇帝     B:唐朝皇帝     C:元朝皇帝     D:明朝皇帝     
答案:B
解析:请参考选项:B


引经注律
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 引经注律是儒家思想影响古代法律制度的又一方式。秦汉时期注经风气盛行,在这种风气下,人们开展了注释法律的工作,以儒家经典作为法律注释的依据。汉代引经注律盛况空前,引经注律过程也就是对封建法律进行儒家化的改造过程。


朝鲜受中国影响的是( )
【 单选题 】:A:新罗精神     B:大化革新     C:明治维新     D:科举制度     
答案:A
解析:朝鲜历史上的新罗时期,定儒家经典为“国学”,强调以“德”治国,把忠孝信义等思想发展为具有朝鲜文化特色的“新罗精神”。


“三皇五帝”是中国古代的( )
【 单选题 】:A:文明时代     B:传说时代     C:夏商周三代     D:先秦时代     
答案:B
解析:“三皇五帝”是中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,但他们的共同处都是文化发明者。五帝的谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


在古代中国政治生活中的头等大事是( )
【 多选题 】:A:宗族祭祀     B:军事征伐     C:中央集权     D:科举考试     E:扩展疆土
答案:AB
解析:古代中国政治生活中的头等大事是宗族祭祀与军事征伐。


简述中国地理的整体性特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为欧亚大陆的一部分,中国地理面积差不多与整个欧洲一样大。虽然地形复杂多变,但不失大陆的整体性。 (2)首先是众多的河流犹如血脉一样,将大陆广大的地区连接在一起。 (3)其次是地理通道。虽然地形多样,山岭众多,但交通通道依然四通八达。


狭义的文化专指人类的精神创造,它着重人的( )
【 单选题 】:A:思想部分     B:语言部分     C:肢体部分     D:心态部分     
答案:D
解析:狭义的文化专指人类的精神创造,它注重人的心态部分。


在历史上,许多民族在汉字影响下创造了本民族文字,这些文字可分为两类,属于字形结构虽受汉字影响,但有自己的特点,借用汉字不太多的少数民族文字有( )
【 多选题 】:A:白文     B:瑶文     C:契丹大字     D:西夏文     E:女真文
答案:CDE
解析:大量使用音读汉字和训读汉字的方法记录自己的语言,也用形声或用其他方法创制记录本民族语词的新字。方块壮字、方块白字和方块瑶字都属于这一类。


试述人才选拔的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓人才选拔原则,也可称为考察识别人才的原则,或称为知人识人的原则,它是领导者考察识别人才的基本准则。在考察识别人才的过程中,这些原则起着指导领导者行动的作用。领导者只有坚持正确的考察识别人才的原则,才能正确地发现人才和选拔人才。考察识别人才时必须遵循以下几个原则:(1)察言与观行相结合的原则。一个人的道德品质,主要是通过言语和行为来体现的。相对于言语来说,行为更为重要。(2)考察历史与考察现实相结合的原则。在考察人才时,对考察对象的全部工作情况和表现要做深入的考察。(3)发现人才的长处与认识人才的短处相结合的原则。要全面考察人才的优点和缺点,切忌走极端。在考察过程中,以考察优点为主,同时对缺点要充分认识。(4)组织考察与群众评议相结合的原则。通过组织考察与群众评议,让人才置于群众的监督之下,同时也可以防止无政府主义的混乱评价局面。


先秦时期,曾修建过长城的三国是( )
【 单选题 】:A:秦、赵、齐     B:秦、赵、燕     C:赵、燕、楚     D:秦、赵、楚     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国传统文化中,儒、佛、道的融合造就了新儒学,即( )
【 单选题 】:A:宋明理学     B:阴阳五行学     C:魏晋玄学     D:禅宗心性学     
答案:A
解析:请参考选项:A


利用刻有文字的甲骨进行占卜,把一些带有“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征,表现出人们对于文字的( )
【 单选题 】:A:喜爱     B:关心     C:崇拜     D:热衷     
答案:C
解析:古人认为文字可以改变自然、社会和人的命运,比如在甲骨文占卜中,用表示“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征,因此对文字奉若神明,这就是语言崇拜。


以直线型为基础,并在每个领导层都设立了专门的职能部门,分别执行各种专业职能的领导组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线式领导结构     B:事业部式领导结构     C:复合式领导结构     D:职能式领导结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是复合式领导结构。复合式领导结构,也叫直线—职能式结构,是法国管理学家亨利·法约尔总结井创建的组织结构形式。这是直线式、职能式两者的复合结构领导方式,它以直线式结构为基础,并在每个领导层级都设立了专门的职能部门,分别执行各种专业职能。


领导集体怎样形成一个合理的知识结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导集体合理的知识结构应该是高层次、高水平的知识结构。领导成员的文化知识水平和层次应该普遍高于其下属的文化知识水平,在此基础上,更要注重各种知识的搭配组合.形成一个合理的知识结构。(1)领导集体的知识结构是一个以广博的现代科学文化知识为依托,以精湛的专业技术知识为基础,以领导科学、管理科学的知识为主体的立体结构。(2)领导集体知识结构是一种动态的平衡结构。随着社会的发展、时代的变迁以及知识的更新换代,领导集体知识结构也应随之调整和变化。随着领导成员的新老更替、内外交流以及定期调整,其知识结构也会随之发生相应的变化。(3)合理的领导集体知识结构是通才和专才的搭配。


南朝最富于观念论色彩的是神灭论的争论,以文章《神灭论》得名,文章的作者是( )
【 单选题 】:A:孙绰     B:萧子良     C:曹思文     D:范缜     
答案:D
解析:在诸多争论中,最为激烈的是富于观念论色彩的神灭论的争论,这场争论以范缜《神灭论》得名。


首先将“言行一致”作为道德修养问题加以说明的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:请参考选项:C


八思巴
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 八思巴是西藏喇嘛教萨迦派的领袖,元世祖忽必烈奉他为国师,又设宣政院,让八思巴管理全国佛教及西藏地区事务,加强了中原与西藏地区的联系。


孔子研究的六部古书中,在战国时代失传的是( )
【 单选题 】:A:《诗》     B:《书》     C:《礼》     D:《乐》     
答案:D
解析:孔子曾经研究的《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六部古书中,《乐》在战国时代失传了。


我国火药的发明大约在( )
【 单选题 】:A:明朝     B:隋朝     C:唐朝     D:宋朝     
答案:C
解析:我国火药的发明至迟在唐朝。


中国文化曲折前进的历史阶段是( )
【 单选题 】:A:春秋战国时期     B:秦汉时期     C:魏晋南北朝时期     D:隋唐时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


“五礼”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “五礼”:是古代国家礼仪制度,大约定制于周代。五礼分为:吉礼,如祭祀之礼;凶礼,如死丧、凶荒之礼;宾礼,如朝见之礼;军礼,如出征、田猎等礼;嘉礼,如冠婚、饮食、宾射等礼。


岁时礼俗具有社会伦理属性,家族亲情与家族伦理在节日中得到强化。下列民俗节日中最典型的两种是( )
【 多选题 】:A:端午     B:中元     C:清明     D:春节     E:十月朔
答案:CD
解析:家族亲情与家族伦理在节日中得到强化,春节、清明、端午、中元、十月朔等民俗节日都具有明显的亲亲尊尊的家族伦理特点,而春节与清明最典型。


“安史之乱”发生于( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:唐朝     C:宋朝     D:清朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


语言是文化的( )
【 单选题 】:A:媒介     B:基础     C:代码     D:象征     
答案:C
解析:请参考选项:C


先秦百家争鸣中,主张超然物外的是( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:墨家     D:法家     
答案:B
解析:与儒家讲究的积极入世的思想不同,道家追求超然物外,讲究超脱。


日本、朝鲜、越南曾仿照汉字创造的自己的文字分别是( )
【 单选题 】:A:平假名、谚文、字喃     B:谚文、字喃、平假名     C:片假名、字喃、谚文     D:谚文、平假名、字喃     
答案:A
解析:日本、朝鲜、越南分别仿照汉字创造了属于自己的文字,日本形成平假名,朝鲜创造谚文,越南创造字喃。


论述中国古代法律制度文化特色的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、以儒家伦理学说作为立法的指导思想。 1、以“三纲”为核心的封建礼教作为指导立法、司法活动的基本原则。 2、贯穿“德主刑辅”、“明刑弼教”的精神,以德为主,德刑并用是统治者所倡导的统治方法。 3、通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。 二、家族本位的伦理法占有重要地位。 三、皇权至上,法自君出。 四、强调等级特权,主张同罪异罚。


原始的巫术、生产领域中的行业禁忌、文学上所说的建安风骨等属于( )
【 单选题 】:A:文化内涵     B:文化现象     C:文化事象     D:文化产品     
答案:C
解析:当一种现象以同样的形式反复出现时,其中就含有规律性,成为某一历史时期、某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情,这些现象称为文化事象。例如原始的巫术、生产领域中的行业禁忌、宫廷服饰以颜色和样式代表等级、文学上所说的建安风骨、中国戏曲的程式化动作等等,都属文化事象。


税监
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 明朝万历皇帝贪财,曾派亲信太监到全国各地做“税监”,所到之处巧取豪夺,工商业者被弄得断绝生计。


中国文化与世界文化的交汇,最主要的有哪几次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国文化与世界文化的交汇最主要的有两次: (1)从汉到唐几百年间,南亚印度佛教文化的传入。 (2)从明清之际到近现代,欧洲西方文化的传入。 这两次中外文化交汇的影响之大,足以成为划分中国文化史分期的重要界碑。


西晋末,匈奴贵族刘渊攻陷洛阳,俘虏晋朝皇帝,史称( )
【 单选题 】:A:八王之乱     B:永嘉之乱     C:“五胡”之乱     D:安史之乱     
答案:B
解析:西晋末年,匈奴贵族刘渊的军队攻陷洛阳,俘虏了晋朝皇帝,史称“永嘉之乱”。


根据授权的具体内容的不同,领导者的授权可分为  (  )
【 多选题 】:A:刚性授权     B:弹性授权     C:分层授权     D:惰性授权     E:模糊授权
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者授权的类型。从不同的角度来划分,领导者的授权有不同的类型。根据授权的具体内容,可以划分为刚性授权、弹性授权、惰性授权和模糊授权;根据授权行为的形式,可分为口头授权与书面授权、个人授权与集体授权、长期授权与短期授权、逐级授权与越级授权。


司马迁的《史记》中,“五帝”的谱系是( )
【 单选题 】:A:神农氏、有巢氏、黄帝、高辛和尧     B:有巢氏、黄帝、高辛、尧和舜     C:黄帝、颛顼、高辛、尧和舜     D:黄帝、高辛、神农、尧和禹     
答案:C
解析:‘‘三皇五帝”是中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,据《史记?五帝本纪》记载,“五帝”谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


明清时期,科举制度日益僵化,行文的格式称为( )
【 单选题 】:A:行卷     B:公卷     C:投献     D:八股文     
答案:D
解析:明清时期日益僵化的科举制成为文化发展的桎梏,就连行文的格式也有严格的规定,将八股文作为标准考试文体,人们只要背熟八股时文,就有可能高中皇榜。


简述中国古代建筑的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以木结构为主是中国古代建筑在结构上的最大特点,这与西方建筑形成了鲜明的对比。 (2)左右对称是中国古代建筑在布局上的显著特点。 (3)中国古代建筑的另一个显著特点是具有强烈的人文性,在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念,讲究秩序,注重等级。


屈原最具代表性的作品是( )
【 单选题 】:A:《九歌》     B:《天问》     C:《离骚》     D:《阳春》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在对中国烹饪的地方差异概括中,描述正确的是( )
【 单选题 】:A:“南甜、北咸、东酸、西辣”     B:“南酸、北辣、东甜、西咸”     C:“南甜、北咸、东辣、西酸”     D:“南酸、北辣、东咸、西甜”     
答案:C
解析:请参考选项:C


孝廉
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孝廉是汉代选拔官吏的科目之一。孝廉即孝子廉吏,是两汉入仕的正途之一。被举荐的人一般是州郡的属吏和经学儒士。举孝廉后,有的做地方的令、长、丞以至州太守、刺史,更多的则是到中央做郎官。


仰韶、龙山文化遗址分布在下列哪一条交通线附近?( )
【 单选题 】:A:渭水、黄河、济水一线     B:在太行山以东不远,北起河北曲阳,南至河南新乡一线     C:在太行山西侧的汾水流域一线     D:在陕西境内,南起西安、向北到达榆林、府谷一线     
答案:B
解析:大致沿渭水、黄河、济水一线,从遥远的古代,就形成一条联系东西的交通线。与这条东西线相交,还有三条南北方向的交通线,一条在太行山以东不远,北起河北的曲阳,南至河南新乡,都有仰韶和龙山两个时期的文化遗址存在。另一条在太行山西侧的汾水流域。更西的一条,则在今陕西境内,南起西安,向北穿山越岭,北达榆林、府谷一带。


隶书成熟于( )
【 单选题 】:A:战国时期     B:秦代     C:汉代     D:唐代     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国是多民族国家,中国文化具有多维性特点,形成这种统一文化的原因是( )
【 多选题 】:A:它有着共同的文化源     B:多元的各民族文化在发展中互相交流、渗透、促进     C:汉民族文化在整个中华文化中起主导作用     D:由56个民族文化的合并相加     E:多元的各民族文化有许多交融和契合的地方
答案:ABCE
解析:汉民族文化在整个中华文化中起主导作用,是中华文化的主体文化。它在共同体文化的形成和发展中起到了团结和凝聚各民族文化的作用。


董仲舒说:“仁而不智,则爱而不别;智而不仁,则知而不为。”这说明,他认为教育应( )
【 单选题 】:A:因材施教     B:学思结合     C:德育和智育并重     D:教学相长     
答案:C
解析:本题解析:题干中董仲舒所说的话反映出中国古代教育反对偏执一方,主张德育和智育并重的思想。


形成中国区域文化的因素是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 形成中国区域文化主要有四个因素: (1)自然环境决定着一个地区的人们的生存质量和状态。因为人得向提供物质的自然讨生计,这是自然环境决定地域人群文化样式的第一个层次,越是人类生活的早期,这一层次的内容起的作用越大。 (2)地理条件的特殊或得天独厚。关于地理条件的特殊,可以举古代神仙崇拜浓郁的燕齐地区为例。何以在那里兴起那样一种信仰这是因为它们的海洋环境。 (3)特定区域的人群有明确的区域意识,并与其他区域的人群形成竞争关系。在这种情况下产生的区域文化最具历史的深度、广度和高度。典型的例子是春秋战国时期各诸侯国文化的异彩纷呈。 (4)典范人物潜移默化的影响,也可以带动特定地域的文化特色。任何人都有自己的出生地,而且任何人对此都会有所觉知,乡土意识由此而来。一个地区典范人物在他乡创造的业绩,也能持久地感动他的乡亲,中间起重要作用的就是这种乡土意识。以明清以来安徽桐城为例,那是一个以文章出名的县,即使在今天,那个地方中学生作文水平,也普遍不错。原因就在那里出过这方面的著名人物方苞、姚鼐。所以,这里的文人都以“桐城派”自诩。桐城人以文章扬名,方苞、姚鼐等人物的典范作用不可低估。以此类推,在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,那是因为黄宗羲的影响;徽州一带尚经术,那是由于戴震的影响。由此我们可以得出这样一个结论,典范人物是一个地区的“民智资源”。


孟德高维诺
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孟德高维诺是11世纪末期意大利方济各会士。1291年他乘船到达中国泉州,数年后又被教皇任命为汗八里(今北京)大主教,是基督教在中国传教的先驱人物。


中医上的腑脏学说的思想来源是( )
【 单选题 】:A:生理解剖学说     B:经脉学说     C:针灸学说     D:阴阳五行学说     
答案:D
解析:“腑脏学说”的思想来源是阴阳五行学说。


新石器时代
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 新石器时代:人类进入新石器时代始于距今一万年左右,结束于距今四千年左右,延续时间长达五六千年之久。其最重要的特征是原始农业的出现,陶器的制造、磨光石器的广泛使用以及村落的出现、氏族制度的形成等。新石器文化遍布中国黄河、长江两大流域和东南、西南及华北、东北各地。其时间可分为早、中、晚三大时期,即仰韶化以前时期、仰韶文化时期、龙山文化时期。


元朝进行了大运河的开通,它北起什么地方,南达什么地方( )
【 多选题 】:A:天津     B:通州     C:苏州     D:杭州     E:淮安
答案:BD
解析:元朝的京杭大运河北起通州,南达杭州。


手工行业的生存之道全在( )
【 单选题 】:A:技艺     B:神秘感     C:专业性     D:行会     
答案:A
解析:手工行业的生存之道全在技艺。一些传世精品及其特殊技艺被称为“绝活”。


国别文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国别文化:它是以国家为划分文化的社会依据,以某一国家特有的历史与国情为基础的文化。


我们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等等,是针对所指称事物的_____而言的。( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化现象     C:文化事象     D:文化内涵     
答案:D
解析:我们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等,是针对所指称事物的文化内涵而言的。


骈文句式以_____为主。( )
【 单选题 】:A:三五     B:四六     C:四七     D:四八     
答案:B
解析:骈体文是汉以后产生的一种特殊的文体,在语句方面多骈偶和“四六”,造成其形式整齐骈俪的特点。“四六”指骈体文一般是用四字句和六字句,形式工整。


下面的现象,属于汉字崇拜的有( )
【 多选题 】:A:说文字是神赐的     B:说文字是圣人造的     C:把带有“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征     D:说如果对写有文字的纸不敬惜,乱撕乱扔会倒霉,要遭雷打的     E:字纸要“敬惜”,须小心收起来焚掉
答案:ABCDE
解析:古人对汉字是充满崇拜的,主要表现在:对汉字起源的神化,如“文字神赐说”和“圣人造字说”;民间一直有“敬惜字纸”的传统;把一些带有“吉祥”义的文字当做“吉祥”的象征;字纸要“敬惜”,须小心收起来焚掉;对写有字的纸不敬,乱撕乱扔要遭雷击等。


文化事象在内容和形式上往往有彼此类似的性质,同时又有在传播过程中的某些变异,两者分别称作文化事象的( )
【 多选题 】:A:类型性     B:差异性     C:变异性     D:传统性     E:特殊性
答案:AC
解析:文化事象在内容和形式上往往有彼此类似的性质,这称作文化事象的类型性;同时文化事象又有在传播过程中的某些变异,这称作文化事象的变异性。


在中国传统行业组织中,纺织匠行的祖师是( )
【 单选题 】:A:唐明皇     B:黄道婆     C:老君李耳     D:鲁班     
答案:B
解析:请参考选项:B


社日
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是古代调节乡社关系的重要节日, 时间分别在立春、立秋后的第五个戊日,一般以春社为重。


中国能归属的语系之一是( )
【 单选题 】:A:阿尔泰语系     B:高加索语系     C:乌拉尔语系     D:德拉维达语系     
答案:A
解析:现代中国境内有56个民族。使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


佛教最早传入中国的教义是小乘教派的( )
【 单选题 】:A:《般若经》     B:《四十二章经》     C:《金刚经》     D:《密迹安般经》     
答案:B
解析:本题解析:佛教源于印度,最初传入我国时,是被人们当作方术来崇奉的。由于佛教是沿着丝绸之路传入东土的,因此早期的传教者基本为西域胡僧,而最早传入我国的教义是小乘教派的《四十二章经》。


历法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据太阳、月亮的运动变化制定计时方式的方法。


元代把汉语共同语称为( )
【 单选题 】:A:通语     B:天下通语     C:官话     D:国语     
答案:B
解析:元代把共同语称为“天下通语”。


我国流传着大量的手工行业传说,包括( )
【 多选题 】:A:能工巧匠传说     B:发明传说     C:地方土特产传说     D:中医草药传说     E:以上选项均不正确
答案:ABCD
解析:手工技术的一部分内容是手工行业传说,它是手工技术传承的文化渠道。我国流传着大量的手工行业传说,包括能工巧匠传说、发明传说、地方土特产传说、中医草药传说等许多传说种类。


在植树方面,朱元璋有了不起的政绩,据专家统计洪武年间的植树总量约为( )
【 单选题 】:A:6亿棵     B:7亿棵     C:9亿棵     D:10亿棵     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国古代的主要农业著作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 大量农耕经验都被我国历代的农书记载下来了,形成了一个农书文献系统。其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔寔《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。


由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序的习惯法是( )
【 单选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:人生仪礼     
答案:C
解析:家风是一种习惯法,由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序。


通漕四渠
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 通漕四渠指的是以宋都开封为中心开凿的四条用于漕运的人工运河,即汴河(或称通济渠)、广济河、金水河、惠民河。


用字数相等、句法结构相同或基本相同的一对语句,表现相对或相关意思的修辞格是( )
【 单选题 】:A:排比     B:对比     C:对偶     D:双关     
答案:C
解析:请参考选项:C


从殷墟卜辞来看,殷商时期已完成了对天上最高权威神的创造,这种神叫( )
【 单选题 】:A:“日神”     B:“月神”     C:“上帝”     D:“星神”     
答案:C
解析:本题解析:殷墟卜辞证明,殷商时期人们已经完成了对天上最高权威神“上帝”的创造,并迷信它有广泛的神力。殷人根据祖先能接近上帝的迷信,在宗教活动中,常通过祖先来祈求上帝,如祈年、祈雨等。


人才的能级、能质分别是指( )
【 单选题 】:A:人才产生效能的高低层次、人才产生效能的质量     B:人才产生效能的质量、人才产生效能的高低层次     C:人才的不同素质类型、人才的能力高低层次     D:人才的能力高低层次、人才的不同素质类型     
答案:D
解析:能级=能力能质=素质


人类区别于动物的主要特征是( )
【 单选题 】:A:狩猎     B:捕鱼     C:穴居     D:语言     
答案:D
解析:语言是人类区别于动物的主要特征。


领导活动的出发点和归宿是  (  )
【 单选题 】:A:领导绩效     B:领导权力     C:领导经验     D:领导艺术     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效的作用。领导绩效在领导活动中具有重要的地位和作用,对组织的发展和社会的进步,对领导者和被领导者都有十分重要的意义,主要表现在以下四个方面:(1)领导绩效是领导活动的出发点和归宿;(2)领导绩效是衡量领导工作成效的重要尺度;(3)领导绩效是评价、选拔、任用领导干部的主要依据;(4)领导绩效是领导发展的驱动力。


在人员和单位数量确定的情况下,领导层次与领导幅度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:反比关系     C:交叉关系     D:等比关系     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导层次与领导幅度之间的关系。领导层次与领导幅度是密切联系的,一般来说,在同一个组织系统中,领导层次和领导幅度成反比关系。


试述《礼记?大学》所提出的古代教育的三大目标和八个步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记?大学》关于“大学之道”的论述中。《大学》一开篇就明确提出了当时大学教育的三大纲领——“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,这实际上也就是中国古代教育的三大目标。①大学教育的首要目标是使人的“明德”发扬光大。②第二个目标是“亲民”,即“泛爱众而亲仁”。③第三个目标是“止于至善”,即达到道德修养的最高境界,这是儒家对教育所提出的最高目标。关联知识点 (2)为了实现这三个目标,《大学》还提出了教育的八个步骤,即格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。①“格物”就是指对五经、六艺等方面内容的学习。通过这样的学习,可以获得必要的知识,即“致知”。②“诚意、正心”是指个人内心的保养,也就是所谓的“修心养性”。③“修身”是整个教育程序中非常重要的一个阶段,“格物、致知、诚意、正心”都是修身的具体方法,而“齐家、治国、平天下”则是修身的最终目的。 (3)《礼记?大学》所提出的这些教育目标一直是中国古代教育所遵循的原则,对中国古代教育的发展发挥了重大的作用。


简述中国文化概论课程开设的目的和任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)使学习者树立正确的文化观,用历史唯物主义的观点来看待文化,用辩证的方法来分辨文化的精神与糟粕,增强热爱并继承祖国优秀文化遗产、促进文化发展的意识。 (2)使学习者正确认识中华民族传统文化的特点,把握中国国情,增强爱国主义的意识。 (3)使学习者对中国文化各分科的具体知识有初步的了解,从而运用这些知识来观察社会、认识社会。 (4)使学习者在提高认识的基础上,加强自身的文化素养,具有家国情怀,社会关爱、个人修养意识,为建设我国社会主义文化作出积极的努力。


领导者的权力包括( )
【 多选题 】:A:法定权力和各种法定职权等     B:内在权力和外在权力     C:威信威望、模范感召权、专长权等     D:奖惩权和各种法定职权等     E:法定权力和个人权力
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的权力。领导者的权力由外在权力和内在权力组成,其中外在权力即法定权力,包括奖惩权和各种法定职权等;内在权力即个人权力,包括威信威望、模范感召权、专长权、参考权等。


“凡人家营田,须量己力”出自( )
【 单选题 】:A:《明史?食货志》     B:《元和郡县图志》     C:《农器图谱》     D:《齐民要术》     
答案:D
解析:贾思勰在《齐民要术》中明确地说:“凡人家营田,须量己力。”


春秋时代的共同语被称为( )
【 单选题 】:A:官话     B:天下语     C:国语     D:雅言     
答案:D
解析:春秋时代,共同语被称为“雅言”,这个“雅言”就是在“五方之民,言语不通,嗜欲不同”(《礼记?王制》)的情况下,用来彼此交际的语言。


中国传统的民俗大节是( )
【 单选题 】:A:清明     B:端午     C:中元     D:春节     
答案:D
解析:春节,新岁之首,是中国传统的民俗大节。


“大一统”意识
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “大一统”意识强调“四海一家”,是西周以来就已成就的国家观念。重关九译,四裔来朝,是古代王朝引以为荣的大事。它启发秦汉帝国不断经略四方,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。


领导者所具备的品德修养和在领导活动中自觉遵守社会规范、恪守领导职业道德的基本素质是  ( )
【 单选题 】:A:文化知识素质     B:道德素质     C:能力素质     D:心理素质     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国新石器文化的分布状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国新石器文化的分布: (1)黄河、长江两大流域。 (2)东南、西南及华北、东北广大地区。 (3)其主要文化形态有:仰韶文化、龙山文化等。


被中国古人称为“表里山河”的地带是( )
【 单选题 】:A:青藏高原地带     B:华北平原地带     C:江汉平原地带     D:黄土高原地带     
答案:D
解析:黄土高原地带是黄河及泾、渭流过的地区,沃野千里,是中华文化重要的发祥地之一。历史上许多王朝都在这里建都,有过辉煌的古代文化。这一地区,是四塞之地,黄河在它的西、北、东三面环绕,南面是秦岭山脉,西北有六盘山、贺兰山,北有阴山山脉,东有吕梁山脉及潼关之固,真可谓表里山河!因此,被中国古人称为“表里山河”的地带是黄土高原地带。


试述中国医药学理论的形成与发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中医药学是中国传统医学理论的瑰宝。中医药学的形成,一方面来源于对临床治疗经验的归纳,一方面与整体民族文化背景有着极为密切的关系,例如神仙方术、道教思想、阴阳学说、五行学说、宋明理学等,均对祖国中医药学的形成与发展产生相当深刻的影响。 (1)医学在古代被视作“方技”的一部分,当时的“方技”包括“医经”、“经方”、“神仙”、“房中”四部分。后来“经方”和“医经”逐渐成为传统医学的主体。两汉时期传统中医学的理论框架定型,至今未有重大改变。后来相继出现一些经典医学著作如《黄帝内经》、《神农本草经》等。两汉时还形成了中医的“四诊”诊断技术,即望、闻、问、切。其中的“切”创立了中国独特的脉学理论。从汉到宋,医学理论又有了发展,相继出现了关于切脉、针灸以至于法医等专著。明清时期在探索免疫治疗方法上有重大突破。中国至少在16世纪已开始用人痘接种的方法预防天花。 (2)我国的药学是传统医学的一部分。西汉时出现药学理论,出现了“本草”一词。中国古代药学又称“本草”之学,主要是记述药物名称、性状、功能、主治、产地、采集、加工、保存等知识。后来的“本草”学著作中还附有治疗的范例。明代大医学家李时珍完成了集中药学大成的伟大著作《本草纲目.》,这是一部中药学百科全书。


领导者树立“无功即是过”的观念,要求领导绩效考评必须坚持  (  )
【 单选题 】:A:科学规范原则     B:民主公开原则     C:注重实绩原则     D:客观公正原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


被忽必烈奉为国师的西藏僧人是( )
【 单选题 】:A:宗喀巴     B:龙钦巴     C:八思巴     D:玛尔巴     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民在新世纪建设有中国特色社会主义文化的总要求是( )
【 多选题 】:A:马克思主义是文化建设的指导思想     B:复兴和发展新儒学是文化建设的中心内容     C:培育“四有”公民是文化建设的目标     D:面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是有中国特色社会主义文化的基本特征     E:毛泽东思想是文化建设的指导思想
答案:ACD
解析:面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是有中国特色社会主义文化的基本特征。


传统文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (12年10月真题)传统文化指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。


我们把一些不属于狭义文化的事物中所具有的人文特性称为事物的( )
【 单选题 】:A:文化内涵     B:文化现象     C:文化事象     D:文化产品     
答案:A
解析:本题是对文化内涵的概念的考查。我们把一些不属于狭义文化的事物中所具有的人文特性,称为事物的文化内涵。


试述传统社会礼与俗的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 礼起源于俗,但礼不同于俗。 (1)礼与俗的区别在于:①俗是民众自发形成的行为习惯,具有纷繁的复杂性特点。②礼是自上而下的一套社会行为规范,其中贯穿着特定的整合社会的理念。礼具有规整、严密、适于操作的特点。 (2)礼与俗有着密不可分的联系。这表现在:①在文化混沌未分时,不存在礼与俗的区别。②伴随着阶级分化、文化分层的过程,礼逐渐从原始习俗中提纯出来。民俗是礼制生成与推行的基础。③礼最初是人神关系的调节,后来扩展到人,最后扩展到社会,成为严格的社会行为规范。


简述中国古代利用自然的一些失误。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古代在这方面的主要失误: (1)土地的过当开垦,虽收到一时之效,但造成了土地的沙化。 (2)林木资源的过量开采,给北方造成了水土流失等灾难性的严重后果。


佛教在南朝流传时,经常出现义理之争,主要的争论有( )
【 多选题 】:A:夷夏之争     B:沙门是否应向王者致敬之争     C:黑白论之争     D:神灭神不灭之争     E:有神无神之争
答案:ABCD
解析:佛教在南朝流传时,经常出现义理的冲突,主要有沙门(即和尚)是否应向王者致敬之争,黑白论之争,神灭神不灭之争以及夷夏之争等。


中国古代文明、埃及古代文明、巴比伦古代文明各自发生在( )
【 多选题 】:A:黄河流域     B:尼罗河流域     C:底格里斯和幼发拉底两河流域     D:尼亚加拉河流域     E:莱茵河流域
答案:ABC
解析:古埃及文明发生于尼罗河流域,古巴比伦文明发生于底格里斯和幼发拉底两河流域。中国古代文明发生于黄河流域。


简述秦汉时期边疆的开拓与文明的同步发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经略南方。秦汉时期对东南、华南及西南地区的经略,为漫长的南方开发历史做了开端。 (2)对匈奴的战争及开通西域。两汉时期,统治者发动与匈奴贵族的长期战争,直接引发了西北边疆的开发及通向中亚乃至西方的“丝绸之路”的打通。 (3)边地民族的内附。“四海一家”及“大一统”的意识是西周以来就已形成的国家观念。秦汉时期的开拓边疆,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。


简述明清之际的耶稣会士在沟通中西文化方面所作的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 明清之际的耶稣会士在沟通中西文化方面着重做了两方面的事情: (1)向中国广泛传播西方科技、文化,包括西方的自然科学、古典哲学、史地、音乐、美术等。 (2)向西方介绍中国文化。


简述清初三先生的思想与著作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)三先生指王夫之、顾炎武、黄宗羲,他们的思想代表了对中国历史文化的深刻反思。 (2)王夫之以孤臣孽子之心反思宋明以来的心性之学,反思整个中国历史,著有《船山遗书》。 (3)顾炎武治学主张“经世致用”,重文献考据,著有《日知录》。 (4)黄宗羲著有《明夷待访录》,显示出可贵的民主色彩。


领导活动的基本矛盾是( )
【 单选题 】:A:被领导者的主观指导与客观环境的矛盾     B:领导者的内部矛盾     C:领导者的决策与客观实际的矛盾     D:领导者与被领导者的矛盾     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导科学研究对象中的领导活动的矛盾。领导活动的基本矛盾是领导者与被领导者的矛盾、领导者的主观指导与客观环境的矛盾;B、c项是由基本矛盾派生出来的其他矛盾。


在言语形式方面,人们一向存在着追求( )
【 多选题 】:A:夸饰     B:质朴     C:尚实     D:华美     E:简单
答案:BD
解析:在言语形式方面,人们一向追求着质朴和华美这一对矛盾的要求。


府兵制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)府兵制是北朝以后至唐初实行的军事制度。该制度最重要的特点是兵农合一。府兵平时为耕种土地的农民,农隙训练,战时从军打仗。唐朝有强劲的军事实力主要在于它有精良的府兵和从北朝带来的尚武精神。


宗法制度瓦解的时期是( )
【 单选题 】:A:西周时期     B:春秋时期     C:秦朝     D:汉朝     
答案:B
解析:本题解析:宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度。它是由父系家长制演变而成,到周朝渐趋完备,在春秋时期瓦解。


孟子对孔子的伦理思想有哪些发展?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孟子在孔子的基础上,对儒家的伦理道德思想进行了丰富和发展: (1)孟子将孔子的“三母德”(“仁、义、礼”)发展为四母德——“仁、义、礼、智”。 (2)孟子将具体的人际关系归纳为“五伦”,即父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友。 (3)孟子为“五伦”中的每种社会角色规定了行为规范:君惠臣忠,父慈子孝,兄友弟恭,夫义妇顺,朋友有信,即所谓“五伦十教”。


“中体西用”论的雏形最早出现于( )
【 单选题 】:A:冯桂芬《校邠庐抗议》     B:沈寿康《匡时策》     C:张之洞《劝学篇》     D:孙家鼐奏折     
答案:A
解析:“中体西用论”的雏形较早滥觞于冯桂芬1861年在《校邠庐抗议》中提出的“以中国伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”这一命题,以后郑观应、王韬、薛福成等均有所发挥。


古代诗歌节奏中的“平”指平声字,“仄”指哪三种声调的字?( )
【 多选题 】:A:上声     B:下声     C:去声     D:入声     E:中声
答案:ACD
解析:中国古代诗歌讲求平仄,“平”指平声字,“仄”指上、去、入三声的字。


下列人物中,编修《授时通考》的是( )
【 单选题 】:A:鄂尔泰     B:陈潢     C:张履祥     D:梅文鼎     
答案:A
解析:清朝编修《授时通考》的是鄂尔泰。


中国历史上,南方的水稻生产上升至高居全国粮食产量的第一位是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:北宋     C:南宋     D:元朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


清朝文学艺术有巨大成就,其杰出代表作品如( )
【 多选题 】:A:曹雪芹小说《红楼梦》     B:蒲松龄小说《聊斋志异》     C:吴敬梓小说《儒林外史》     D:孔尚任戏剧《长生殿》     E:洪昇《桃花扇》
答案:ABC
解析:清朝时期的文学艺术取得了巨大的成就,小说有曹雪芹《红楼梦》、吴敬梓《儒林外史》、蒲松龄《聊斋志异》等,戏剧如洪昇《长生殿》、孔尚任《桃花扇》等。选项DE作者与作品不对应。


文化传统
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 每一个民族、每一个国家的文化,既因时因地而异,又有一定的稳固性和延续性。贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神,即文化传统。


元代杂剧的代表人物有( )
【 多选题 】:A:关汉卿     B:王实甫     C:孔尚任     D:马致远     E:张养浩
答案:ABD
解析:元代杂剧的代表人物有关汉卿、王实甫、马致远等,张养浩是元代著名的散曲家,孔尚任是清初的戏曲家。


领导者应如何树立正确的权力观念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对权力内容的正确认识。领导者的权力是由所在组织为保证其履行领导职能所赋予的强制性支配力量,是领导者履行领导职责的基本条件。(2)对权力来源和性质的正确认识。领导者的权力来源于人民的授予,意味着人民的信任与委托,必须用于为人民服务。我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是一切权力的主人。我国宪法明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。领导者依据法定程序取得委托权力,并运用权力为人民服务。(3)对权力行使原则的正确认识。领导权力的行使要遵循一定的原则。一般来说,领导者行使权力要遵循合理合法的原则,必须经过合理授权,在规定范围内行使,行使权力的方法、手段、步骤等程序应符合各项规定,违规行使权力应承担相应的责任。领导权力的行使要合理、适当,权力的行使应该以公平合理为规范基础,以维护正义为价值目标。(4)对权责关系的正确认识。领导者行使权力意味着承担相应的领导责任。权力和责任是统一的,权力是进行领导活动的前提条件,是尽到责任的手段,而责任才是领导活动的真正属性和最终归宿,是领导活动的真正动力。社会主义领导的权力来自人民,因而就要向人民负责。各级领导者应在行使权力的同时增强责任观念,明确责任范围,竭力恪守职责,不辜负党和人民的重托,完成自己的历史使命。(5)对用权监督的正确认识。领导权力的行使过程需要监督。权力监督是权力正确运行的可靠保证。马克思主义认为,权力的监督是社会主义民主的本质表现。


被誉为“诗中有画,画中有诗”的唐代著名诗人是( )
【 单选题 】:A:李白     B:刘禹锡     C:王维     D:杜牧     
答案:C
解析:唐代著名的诗人王维在绘画方面有很大的成就,他在创作中所表现出来的“诗中有画,画中有诗”的艺术追求,正是文人画发展的前奏,对中国绘画的发展产生了重要影响。


中国传统文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。


现代新儒学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现代新儒学是“五四”以后出现的、以接续“儒学”道统为己任、服膺宋明理学为主要特征的,力图用传统儒家学说融合、会通西学,从文化上探讨中国现代化进程的学术思想流派,其代表人物有梁漱溟、熊十力、唐君毅等人。


宋代理学的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:周敦颐     B:朱熹     C:张载     D:程颐     E:陆象山
答案:ABCDE
解析:北宋理学代表人物有周敦颐、张载、程颢、程颐,南宋理学代表人物有朱熹、陆象山。


唐代科举考试前,士子带着自己平时所做的诗文投献给名公巨卿,这种诗文被称为( )
【 单选题 】:A:温卷     B:行卷     C:公卷     D:帙卷     
答案:B
解析:请参考选项:B


传统礼俗最根本的特性是( )
【 单选题 】:A:等差性     B:调和性     C:规范性     D:强制性     
答案:C
解析:传统礼俗具备3个特征:等差性、调和性和规范性。其中规范性是它的最根本的特性。


简述“家天下”的政权模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)所谓“家天下”,是指王朝的更迭往往是新旧家族的代兴与衰亡。 (2)秦始皇自命为“始皇帝”,希望其家族子孙世代传袭皇位;汉代,刘邦将天下视为私产,他与臣僚约定:“非刘氏而王,天下共击之。” (3)在皇位继承上,历代帝王大多遵行嫡长子继承制的宗法原则。 (4)从秦始皇创立大一统帝国到晚清帝制结束,一部中国政治变迁史,就是一部家族统治的兴亡史。


建国之初就编造赋役黄册和鱼鳞图册的朝代是( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:本题解析:明代在立国初期,进行了清丈田亩、订定赋税的工作,继而又编制了赋役黄册和鱼鳞图册,加强了中央政府对全国的土地、人口的直接控制。


下列各项不属于国别文化的是( )
【 单选题 】:A:中华文化     B:华夏文化     C:炎黄文化     D:汉民族文化     
答案:D
解析:本题解析:国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化。中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。而汉民族文化是中国文化的一个组成部分,不属于国别文化。


色目人
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 色目人是元朝把它统治下的人民分为四等中的二等人,地位仅次于蒙古人。色目人包括西北人、西域人乃至欧洲人。他们归顺蒙古人最早,所以,元朝政治深深打上了西域商人的烙印。


领导者运用组织权责,发挥领导权威,推动下属为实现既定的规划目标而努力。这体现了领导的( )
【 单选题 】:A:引导职能     B:协调职能     C:指挥职能     D:组织职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中国传统礼俗规约的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 传统礼俗的核心是保障宗法伦理关系,因此传统礼俗规约有着鲜明的伦理色彩。其特点表现在: (1)传统礼俗的等差性。整齐的礼俗制度维持的是不平等的社会秩序。 (2)传统礼俗的调和性。注意等级关系之间的协调,以维持社会等级秩序的稳定。 (3)传统礼俗的规范性。这是传统礼俗最根本的特性。礼俗对社会生活的规范是通过礼义原则与礼俗规约的内外结合实现的。


领导者对领导活动过程及其规律性的本质认识或反映是  (  )
【 单选题 】:A:领导方法     B:领导观念     C:领导体制     D:领导艺术     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述有中国特色社会主义的文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义文化,是一种区别于以往任何文化形态的全新的文化,这种全新的文化有如下几个特征: (1)有鲜明的时代性。 (2)有浓郁的民族性。 (3)有实事求是的科学性。 (4)有吸纳百川的开放性。 (5)有深广的群众性。 (6)有勇于改革的创造性。


周代出现了大一统的君主专制政体的雏形,这就是( )
【 单选题 】:A:宗法分封制     B:郡县制     C:采邑制     D:察举制     
答案:A
解析:请参考选项:A


“客上天然居,居然天上客”运用的修辞格是( )
【 单选题 】:A:对偶     B:顶真     C:回文     D:析字     
答案:C
解析:人们常用回文来制作对联或诗歌,对联如:“客上天然居,居然天上客;人过大佛寺,寺佛大过人”。


简述五千年来气候的大致变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国五千年的气候变化可分为四个大的时期: (1)大时期约从公元前3000年到公元前1100年,属于温暖期。 (2)从公元前1100年到公元1400年,为寒暖交错期。 (3)从1400年到1900年是寒冷时期。 (4)大的气候期从1900年开始,为“仪器观测期”,因为这以后有了测量温度及气象观测的仪器。


实行委员会制的领导体制的优点是  (  )
【 单选题 】:A:权力集中,责任明确     B:易于提高工作效率     C:防止滥用职权,集思广益     D:政令统一,行动迅速     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是委员会制的优点。委员会制的优点在于:能够集思广益,减少决策失误;分工负责,可以减轻主要领导者的负担;可以代表不同方面的利益,发扬民主;互相监督,可以避免个人专断和滥用职权。其缺点是:权力分散,责任不明,行动迟缓,效率不高;决策中有时因意见难以统一,使问题久议不决,坐失良机,贻误大事。


简述我国现行领导体制的本质特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民群众的主人地位。(2)共产党领导的核心作用。(3)中央集权式的统一领导与管理。


列举“四书五经”的具体名目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“四书五经”是中国儒家的经典著作, “四书”指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》; “五经”指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。


中国清一色农耕形态的形成,实际上与几千年来盛行的“重农主义”是( )
【 单选题 】:A:毫无关系     B:本末关系     C:交叉关系     D:大有关系     
答案:D
解析:在农业发展的前提下,未必不能有高度发展的手工业和商业。清一色农耕形态的形成,实际与几千年来盛行的“重农主义”大有关系。而以抑制手工业、商业为内容的“重农主义”正可以在西周的农耕政道中,找到它最早的根芽。


中国古代的林木滥砍滥伐,在北方造成灾难性的后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢( )
【 单选题 】:A:大兴水利     B:大兴武功     C:大兴土木     D:大兴文治     
答案:C
解析:古代开发利用自然方面的主要失误,是土地的过当开垦及林木资源的过量开采。其中,林木的滥砍滥伐,在北方造成严重的灾难性后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢大兴土木。


印刷术传入日本的时间是( )
【 单选题 】:A:8世纪     B:9世纪     C:10世纪     D:11世纪     
答案:A
解析:公元8世纪时,雕版印刷术传入日本。


氏族制度形成于( )
【 单选题 】:A:旧石器时代     B:新石器时代     C:夏代     D:商代     
答案:B
解析:原始农业的出现、陶器的制造、磨光石器的广泛使用以及村落出现、氏族制度的形成等都是新石器时代最重要的特征。


制度文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人类文化的一个重要层面,它是物质文化与精神文化的中介。 是人们为适应人类生存、社会发展的需要而主动创造出来的有组织的规范体系。


现代学者钱穆认为广义的“文化”是( )
【 单选题 】:A:长时期的大群集体公共人生     B:个人通过学习获得的任何其他能力和习惯     C:社会行为和社会制度的集合     D:一定社会的政治和经济在观念形态上的反映     
答案:A
解析:钱穆在《中国文化精神》一书中用一句十分形象的话来概括广义的文化:“文化即是长时期的大群集体公共人生”。


在中国哲学中,提出“宇宙便是吾心”和“知行合一”观点的是( )
【 单选题 】:A:朱熹的理学     B:程颐、程颢的理学     C:王阳明的心学     D:李贽的童心说     
答案:C
解析:在中国的哲学中,明代王阳明的心学提出了“宇宙便是吾心”和“知行合一”的观点。


简述运用系统论方法的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出系统化的活动目标。(2)找出系统优化目标的构成要素。(3)进行系统方案的优化结构设计。(4)组建实施机构并分解目标任务。(5)根据总体部署展开具体实践。


在中国境内,地形呈阶梯状分布,总体来看,地势的走向是( )
【 单选题 】:A:西高东低     B:东高西低     C:北高南低     D:南高北低     
答案:A
解析:中国地形呈阶梯状分布,总体来看,地势呈西高东低的走向。


宗法制度下,周代社会的基本单位是( )
【 单选题 】:A:宗族     B:家庭     C:村落     D:合作组     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合诗歌、音乐、舞蹈等艺术形式的发展历史,简述中国传统文化中诗、乐、舞三位一体的文化特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)最初,乐和舞是密不可分的,“乐”时必有“舞”,“舞”时必奏乐;乐、舞作为一种姊妹艺术相辅相成,并肩发展。 (2)在远古时期的祭祀仪式中,巫者所跳的娱神舞,往往就有音乐伴奏,这可能就是中国音乐的最早起源。 (3)史书记载,传说中的黄帝、尧、舜和夏、商、周三代都有自己的乐舞。周代将这六代的乐舞合为六部,称为“六乐”,也可以称“六舞”。说明二者可以举一而及其二的。 随着民间诗歌的兴起,乐、舞又和诗歌紧密结合起来,形成了诗、乐、舞三位一体的文化传统。又在其后的音乐发展中得到了很好的继承。如战国时期的楚辞、汉代的百戏和乐府民歌、隋唐的歌舞、宋代的词曲等,都和音乐有着密切的关系。戏曲产生之后,音乐又成了戏曲的必备要素之一。


最早提出“中和”这一概念的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《尚书》     B:《周礼》     C:《论语》     D:《中庸》     
答案:D
解析:最早提出“中和”这一概念的历史文献是《中庸》。《中庸》篇说:“中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”


下列画家,属于唐代的有( )
【 多选题 】:A:吴道子     B:张萱     C:阎立本     D:张择端     E:周防
答案:ABCE
解析:唐代是中国绘画艺术全面繁.荣的时期,当时出现了很多著名的画家,比如吴道子、阎立本、张萱、周防。


下列选项中属于狭义文化定义适用范围的是( )
【 多选题 】:A:人类文化学     B:民族文化学     C:文化哲学     D:国别文化学     E:物态文化学
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


不属于汉语特点的是( )
【 单选题 】:A:词形不变     B:四个声调     C:音义对应     D:词性数格     
答案:D
解析:汉语的特点有:从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


试述人生礼俗的家族特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人生礼俗指依照人生历程的阶段性变化而定期进行的礼仪习俗,它主要包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼,其家族性特征在每一阶段均突出地表现出来。 (1)从诞生礼仪看,婴儿从一出生,甚至在出生之前就受到父族与母族的精心呵护,婴儿的教育与培养成为家族的重要事务。 (2)成人礼原本是独立的人生礼仪,由于传统社会重视家庭形式,个人只是家庭的一个成员,个人的能力与资格从属于家族的需要,而婚姻才是人生的大事,只有成家才能立业。因此成年礼逐渐演变为婚礼的一部分。 (3)婚姻礼俗的各个环节都贯穿着明确的家族原则,婚姻缔结着家族关系,婚姻延续了家族的香火。 (4)丧葬仪礼中最能体现家族社会关系的是丧服礼制。按传统丧葬礼俗,亲属要依与死者关系的远近亲疏,穿戴不同的丧服“守制”。


领导要想树立战略思维,首先要掌握其特征,下列属于战略性思维方法特征的是(  )
【 多选题 】:A:预见性     B:时效性     C:长远性     D:全局性     E:专业性
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是战略一洼思维方法的特征。战略性思维方法具有预见性、长远性、综合性、全局性的特征。B项属于理论方法的特征;E项属于人才的特征。


文化是某一社会集体在长期的历史发展中经传承累积而自然凝聚的共有的人文精神及其物质体现总体体系。这里的“文化”指的是( )
【 单选题 】:A:广义的文化     B:狭义的文化     C:民族文化     D:国别文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在东北平原上,居住过许多以狩猎和耕种为生的民族,其中在中国历史上发生过重要作用的人群是( )
【 多选题 】:A:满族     B:鲜卑     C:契丹     D:金人     E:吐蕃人
答案:ABCD
解析:东北平原上居住着许多以狩猎和耕种为生的民族,其中在中国历史上发挥过重要作用的人群有鲜卑、契丹、金人、满族等,都起源于这一地域。


对中国科举制度推崇备至的书之一是葡萄牙传教士科鲁兹著的( )
【 单选题 】:A:《中国札记》     B:《中国游记》     C:《伟大的中国》     D:《中国哲学》     
答案:B
解析:葡萄牙传教士科鲁兹著的《中国游记》对中国科举选士之法推崇备至,详做介绍。


试述群众路线的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(1)从群众中来:集群众意见为领导意见。从群众中来,就是通过细致周密的调查研究,把来自各个方面分散的、不系统的群众经验、要求和期望等集中起来。从群众中来的过程,是进行科学分析、升华提高的过程。(2)到群众中去:化领导意见为群众实践。到群众中去,就是将上级的路线、方针、政策和工作要求等变为广大群众自觉行动的过程。(3)一切为了群众:实现领导与群焱相结合。领导者必须要善于集中群众当中的正确意见,然后把这些正确的意见同领导的意见结合起来。由于群众的意见多种多样,因此,领导者必须经过细致的分析、筛选和加工,做到收集群众意见要广泛,综合群众意见要科学。(4)一切依靠群众:科学地组织群众。首先,要充分动员群众,调动群众的积极性。其次,要科学地组织群众的力量,以提高领导工作效率。


元朝统一中国后,把它统治下的人民分为四等,地位最低下的是( )
【 单选题 】:A:汉人     B:南人     C:蒙古人     D:色目人     
答案:B
解析:元朝统一中国后,将它统治下的人民分为四等,南人是地位最低下的一等。


贯穿于新石器时代重要的手工业是( )
【 单选题 】:A:石器的制造     B:陶器的制造     C:瓷器的制造     D:铁器的制造     
答案:B
解析:贯穿于新石器时代重要的手工业是陶器的制造。


我国古代,金銮殿、寺庙、官府等建筑物在选址时所取的朝向是( )
【 单选题 】:A:正东     B:正南     C:东南     D:西南     
答案:B
解析:一般认为,金銮殿(帝王之居)、寺庙(菩萨之居)和官府取正南方向,称“子午向”,平常人不能僭越。普通民居的朝向都稍偏一些,或东南向或西南向。这种选址方式,表现了传统中国人的一种人生哲学,即房子的方位象征一种社会秩序,在一般情况下,上下阶层的居室方位秩序,是被共同遵守的,彼此有阶层差别。


作为一种艺术观念,最早体现在《诗经》中是( )
【 单选题 】:A:诗情画意     B:诗言志     C:乐以教化     D:文以载道     
答案:B
解析:请参考选项:B


汉字在造字之初的手段主要有( )
【 多选题 】:A:象形     B:指事     C:转注     D:形声     E:会意
答案:ABE
解析:本题解析:汉字在造字之初,主要以象形、指事、会意为手段,后来,随着汉语词汇的扩大,逐


基于传统解释,学术界经常把英文的“culture”一词对译为( )
【 单选题 】:A:文化     B:文学     C:修养     D:教养     
答案:A
解析:请参考选项:A


《诗经》中风、雅、颂的划分依据是不同的_____风格。( )
【 单选题 】:A:诗韵     B:音乐     C:舞蹈     D:节拍     
答案:B
解析:《诗经》中的风、雅、颂三部分是按照不同的音乐风格来划分的。


文化传统除了延续性的特点外,还具有( )
【 单选题 】:A:规范性     B:调和性     C:稳定性     D:等级性     
答案:C
解析:文化传统具有一定的稳定性和延续性,它是在传承中积淀下来的,是历史的产物,又在每一个时代产生与这个时代相适应的形式特点。


在1972年《考古学报》第一期上发表《中国近五千年来气候变化的初步研究》一文的作者是( )
【 单选题 】:A:竺可桢     B:李四光     C:夏鼐     D:冯友兰     
答案:A
解析:1972年《考古学报》的第一期发表了著名学者竺可桢先生《中国近五千年来气候变化的初步研究》一文,指出五千‘年来中国气候的大势是由暖变冷,具体表现是温暖时期一个比一个短,温暖程度一个比一个低。


下列人物,属于宋明时期新儒学派的有( )
【 多选题 】:A:苏轼     B:朱熹     C:程颢     D:程颐     E:苏辙
答案:BCD
解析:宋明时期,新儒学派的代表人物有程颢、程颐、朱熹。


狭义文化应把握的要点是什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)狭义文化不但以人为中心,而且以人的精神活动为中心,即使观察物化世界,也是以其中的人文精神为内核的。 (2)狭义文化关注的不是个别人的精神活动,而是经历史传承累积凝聚的共有的、成体系的人文精神。 (3)狭义文化关注的不仅是全人类的普遍共性,而且更注重不同民族、阶层、集团人文精神的特点。


简述中国传统语文教育的风格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的传统语文教育的风格是: (1)传统语言文字教育充分注意到了汉字汉语的特点,在教学安排上体现了语文学习的规律。 (2)传统语言文字教学尽量适应青少年学习的特点,注意趣味性。 (3)传统语言文字教育与人才选拔制度有直接的联系,这使教学内容严重脱离现实,不注重语言应用的教学。


汉语中,将前一语言片断末尾的词语作为后一语言片断开头的词语所形成的修辞格是( )
【 单选题 】:A:复叠     B:对偶     C:顶真     D:回文     
答案:C
解析:将前一语言片断末尾的词语作为后一语言片断开头的词语所形成的一种修辞格是顶真。


我国南方形成稻麦两熟制是在____时期。( )
【 单选题 】:A:汉代以后     B:隋唐     C:北宋     D:南宋     
答案:D
解析:到南宋时期,南方的水稻生产上升至全国粮食产量的第一位。这时小麦播种已推广到南方,在南方形成稻麦两熟制。


我国古代居住的院落,其用途是( )
【 多选题 】:A:人与自然和谐相处     B:人神相处     C:迎神祭祖     D:日常生活     E:近待友朋
答案:ABCD
解析:日常生活,人与自然(动物、植物、阳光、空气、水)和谐相处。


中国古代教育的三大目标是( )
【 单选题 】:A:明德、亲民、止于至善     B:格物、致知、诚意     C:诚意、正心、修身     D:齐家、治国、平天下     
答案:A
解析:请参考选项:A


据《周礼》记载,周朝贵族子弟八岁入小学,教育的主要内容是( )
【 单选题 】:A:“五常”     B:“六艺”     C:“五经”     D:“四书”     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国诗歌从民间集体歌唱过渡到诗人独立创作的新阶段的标志是( )
【 单选题 】:A:《诗经》的编成     B:楚辞的出现     C:汉赋的出现     D:汉乐府民歌的出现     
答案:B
解析:楚辞是战国时期以屈原为代表的楚国文人创造的一种新诗体,标志着中国诗歌从民间集体歌唱过渡到了诗人独立创作的新阶段,对中国文学的发展具有划时代的意义。


当情况不甚清晰、问题复杂多变时,领导者可以向精明强干的下属采取的授权类型是
【 单选题 】:A:刚性授权     B:弹性授权     C:惰性授权     D:模糊授权     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下选项中,不属于孔子伦理思想“三基德”的是( )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     
答案:D
解析:请参考选项:D


因材施教的最早实践者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:孔子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:朱熹《论语集注》云:“孔子教人,各因其材”。孔子是因材施教的最早实践者。因材施教,就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。


中国的三大悼亡节中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:中元     B:十月朔     C:清明     D:端午     
答案:C
解析:三大悼亡节中,清明为首,另两个是中元与十月朔。


中国古代“天下”观念的一个重要作用是( )
【 单选题 】:A:加强君权     B:追求统一     C:扩大疆域     D:实行专制统治     
答案:B
解析:请参考选项:B


汉语的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从语音来看,汉语是有声调的语言。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(词素)。


我国居室的室内格局,大体分( )
【 多选题 】:A:睡处     B:神位     C:贮藏     D:照明     E:取暖
答案:ABCDE
解析:我国传统居室的室内格局,大体分睡处、神位、照明、取暖和贮藏几块。


下列属于与文化相关的概念是( )
【 多选题 】:A:文化产品     B:文化内涵     C:文化思潮     D:文化政策     E:文化现象
答案:ABCDE
解析:人们所用的“文化”并不是平常所说的广义文化和狭义文化,而是一些与文化相关的概念,这些概念包括:文化产品、文化内涵、文化现象、文化事象、文化思潮、文化政策等。


中国古典舞蹈的发展基本上达到顶峰是在( )
【 单选题 】:A:南北朝     B:唐朝     C:宋朝     D:元朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


被司马迁称为有“先王之遗风”的地区是( )
【 单选题 】:A:四川盆地     B:关中地区     C:山东地区     D:河套地区     
答案:B
解析:司马迁曾说:关中地区,沃野千里,那里的人民好稼穑,殖五谷,有先王之遗风。


烹饪
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 烹饪,也称熟食制作,包括烧、烤、蒸、煮技艺。它能把在自然状态下尚不能食用的原料加工成食品,提高了人们利用生态环境的比率和生存能力。


在我国古代,关于决策经验和思想的史籍有(  )
【 多选题 】:A:《孙子兵法》     B:《封神榜》     C:《史记》     D:《资治通鉴》     E:《三国演义》
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述孔子和孟子对儒家伦理道德规范建设的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)儒家创始人孔子仰慕西周的礼制和文化,在继承西周时代伦理观念的基础上,建构了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。孔子伦理思想的核心是仁、义、礼。孔子还提出了孝、悌、忠、恕、恭、敬、诚、信、刚、直等德目,把人与人之间的道德规范进一步具体化。 (2)孟子在孔子的基础上对儒家的伦理道德思想进行了丰富和发展。他认为仁、义、礼、智四种母德是与生俱来的,同时强调后天修养对加强个人道德修养无比重要。孟子又将具体的人际关系归纳为“五伦”,即父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友,并提出了“五伦十教”。


普通话
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)现代汉民族共同语。它以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范,是中华民族的通用语。


七巧板运用的原理是古算中的( )
【 单选题 】:A:“出入相补原理”     B:“等差原理”     C:“中国剩余定理”     D:“秦王暗点兵”     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国古代控制人身自由的最基层的组织形式是( )
【 单选题 】:A:什伍里甲制     B:户籍管理制     C:连坐制     D:察举制     
答案:A
解析:户籍管理是专制王权严密控制人身的最重要措施,但控制人身自由最基层的组织形式是什伍里甲制度,考生不要将二者混淆。


如何理解中国文化的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。 (2)国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化,国别文 化以某一国家特有的历史与国情为基础。 (3)因为中国是一个统一的多民族国家,所以中华文化具有多维性特点,是由中国境内56个民族构成的共同体文化。 (4)这种国别文化所以能形成一种统一的文化,而不是各民族文化的简单相加,主要基于以下三个原因:第一,它有着共同的文化源,各民族共同创造了上古的青铜文化,各民族共同开发了黄河中下游的中原大地; 第二,多元的各民族文化,在历史发展过程中相互交流、互相渗透、互相促进,有许多交融和契合的地方,形成了多元一体的格局; 第三,汉民族文化在整个中华文化中起主导作用,是中华文化的主体文化。它在共同体文化的形成和发展中起到了团结和凝聚各民族文化的作用。


“全盘西化论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:余英时     B:钱穆     C:张之洞     D:胡适     
答案:D
解析:请参考选项:D


因材施教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因材施教:就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。其最早实践者是孔子。


试述领导集体素质结构优化的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导集体素质结构的优化是一个连续性的不断深化的动态过程,是一项复杂的系统工程。其基本途径主要有以下几个方面:(1)转变观念是优化领导集体素质结构的前提。要优化领导集体的素质结构,首先要转变思想观念,从整体上、结构上重视领导干部的选拔调配。要从只重视领导者个体素质转变到既重视个体素质、又重视集体素质的合理搭配上来,实现两者兼顾,做到个人优秀和整体优化的统一;要从对某一要素的孤立理解转变到对整体系统的把握,实现领导者年龄、能力、气质、知识等结构要素的协调统一;要从消极被动的调整转变为主动积极的调整.及时、主动、自觉地根据社会环境的变化需要进行自我调适,实现领导集体素质结构与外部环境变化的统一。(2)搞好后备干部队伍建设是优化领导集体素质结构的基础。后备干部队伍的建设和培养,是实现领导集体素质结构合理化的基础。搞好后备干部队伍建设.需要解决以下问题:第一,提高认识,高度重视后备干部队伍建设,搞好干部队伍建设中的长期规划;第二,通过落实九年制义务教育、全面开展素质教育、提高高等教育水平、重视成人在职教育等措施.大力开发人力资源;第三.坚持“德才兼备、任人唯贤”的原则和标准,确保后备干部队伍的质量;第四,积极健全并严格遵循领导干部管理制度,公平科学地遴选后备干部,坚持走群众路线,公开公平公正地选拔后备干部;第五,加强后备干部队伍培养的制度化和规范化建设,包括完善日常管理,逐级建立后备领导人才信息网和人才库,实行后备干部动态管理等。(3)加强领导集体自身建设是优化领导集体素质结构的根本。加强领导集体自身建设,是从根本上优化领导集体素质结构的需要。加强领导集体自身建设应该从以下方面入手:第一,确立领导集体合理的结构模式。在组建、配置、调整领导集体时,应根据各级各类领导集体所承担的领导任务及其活动方式,科学确定领导集体的人员构成及其结构模式。第:,选好“一把手”。“一把手”是组织的首领,是领导集体的核心。第三,系统全面地选配领导成员。在考察选配领导成员时,要从系统宏观的角度出发,不仅考察领导者个人的德才素质,而且还要考察其所在或拟进入的领导班子,按照领导集体素质结构优化的需要来进行合理配置。(4)改革完善领导干部管理制度是优化领导集体素质结构的保障。改革和完善现行领导干部管理制度,用制度化和法制化的手段来保障领导集体素质结构的优化,这是优化领导集体素质结构的长效机制。改革和完善领导干部管理制度的关键是健全领导干部的选举、考录、任免、考核、奖惩、辞职、辞退、交流、监督等制度,通过制度化手段实现对领导干部的严格要求、严格管理、严格监督,从制度上保障领导集体素质结构的科学化与合理化。


广义文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 广义文化:是人类在长期的历史发展中共同创造并赖以生存的物质与精神存在的总和。


中国境内的语言可归属的语系有( )
【 多选题 】:A:汉藏语系     B:阿尔泰语系     C:南亚语系     D:南岛语系     E:印欧语系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


请对传统社会的礼俗特性进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 传统社会的礼俗特性表现在以下三方面: (1)传统礼俗的等差性 从传统礼俗的等差关系看,传统礼俗重点在于保障尊者、贵者、长者的权益,对于处在从属角色的卑者、贱者、幼者来说,他们只有恪尽职守,服从、礼敬尊长。因此说,整齐的礼俗制度维持的是不平等的社会秩序。 (2)传统礼俗的调和性 传统礼俗讲等级区分,要求人们各安本分。这种以牺牲一方利益为代价的调和方法,适应了专制王权的统治需要,它在一定的范围内起到了防止矛盾激化的作用。 (3)传统礼俗的规范性 传统礼俗最根本的特性是它的规范性。从形而上的哲学伦理思想,到形而下的日常行为规条,无不受到礼的制约,礼俗对社会生活的规范是通过礼义原则与礼俗规约的内外结合实现的。但是,其对民众生活的规范性走向了极端,就变成了束缚人性的绳索。


中国古代教育的教学思想有( )
【 多选题 】:A:因材施教     B:启发诱导     C:学思结合     D:自由讨论     E:教学相长
答案:ABCE
解析:本题考查中国古代教育的教学思想。


物质文化遗产
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 即有形文化遗产。根据《世界遗产公约》的定义,它包括古遗址,古墓葬,古建筑,石窟寺,石刻,壁画,近代现代重要史迹及代表性建筑等不可移动文物;历史上各时代的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等可移动文物; 以及在建筑样式、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城(街区、村镇)。


根据宗教派别划分户籍,“儒户”作为一种社会阶层出现在( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:元朝     C:明朝     D:清朝     
答案:B
解析:元朝社会阶层中出现了一个新的名目“儒户”,这是根据宗教派别划分出的户籍,与佛教、道教、伊斯兰教、景教、阴阳先生、萨满教巫师户同等级。


简述我国传统的饮食文化观念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国长期流传的饮食观念主要包括: (1)民本思想。饮食是儒家文化中民本思想的组成部分。足食即让国民吃饱,是传统社会稳定秩序的一项国策。 (2)节约粮食。勤俭节约是我国人民的传统美德。 (3)人格教育。中国人利用饮食的机会培养志向、观察人品,甚至把饮食观与人才观联系起来。 (4)食疗观。把饮食与养生之道联系起来,强调节制饮食,讲究选择食物与食法。


中国实施文化“大一统”的朝代是( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:南北朝     D:唐宋     
答案:B
解析:中国实施文化的“大一统”的时期是秦汉王朝。


下列各项中,时代、作者、农书名相一致的是( )
【 单选题 】:A:唐贾思勰《齐民要术》     B:宋陆龟蒙《耒耜经》     C:元王桢《农政全书》     D:明宋应星《天工开物》     
答案:D
解析:我国历代的农书记载了许多农耕经验,形成了一个文献系统。其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔突《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。


发表《匡时策》的是( )
【 单选题 】:A:冯桂芬     B:沈寿康     C:孙家鼐     D:张之洞     
答案:B
解析:“中体西用”一词最早则见于1896年4月沈寿康在《万国公报》上发表的《匡时策》中:“夫中西学问,本自互有得失,宜以中学为体,西学为用。”


曾在《原君》一文中痛斥封建皇帝是万民痛苦之源,显示出可贵的民主色彩的清代思想家是( )
【 单选题 】:A:顾炎武     B:王夫之     C:黄宗羲     D:姚鼐     
答案:C
解析:黄宗羲参加过抗清并终身不仕?在《原君》一文中,其痛斥封建皇帝是乃民痛苦之源,显示出可贵的民主色彩.


普通话的基础方言是( )
【 单选题 】:A:北京话     B:北方话     C:南方话     D:官话     
答案:B
解析:请参考选项:B


文化思潮
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 某种文化观念及与之相关的文化事象,在某一特定的时期,在一定的背景下,对社会产生广泛影响,为多数人所赞同和奉行,形成一种潮流,称作文化思潮。


试述领导绩效在领导活动中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导绩效在领导活动中具有重要的地位和作用,时组织的发展和社会的进步,对领导者和被领导者都有十分重要的意义,主要表现在以下四个方面:(1)领导绩效是领导活动的出发点和归宿。领导绩效是领导活动的出发点,领导者所进行的各项工作,都以提高领导绩效为目的,领导绩效贯穿领导活动的全过程。(2)领导绩效是衡量领导工作成效的重要尺度。衡量一项领导活动成败的标准是多种多样的,但最根本的、最有说服力的尺度就是领导绩效。一般来说,领导绩效的大小、高低、多少直接表明领导活动的成败。(3)领导绩效是评价、选拔、任用领导干部的主要依据。通过对领导绩效的考评,不仅可以了解领导者的价值理念、思想作风、能力状况、方法艺术水平,而且还能发现领导者具有的潜在能力。所有这些,都是评价、选拔、任用领导干部的重要依据。(4)领导绩效是领导发展的驱动力。一个领导者所创造的领导绩效往往可以鞭策、影响和促进其他领导者的效仿,推进全体领导者能力和水平的提高。同时,领导缋效还能够激励员工,鼓舞士气,凝聚人心,促进团结合作。因此,领导绩效对于促进领导工作的发展是一个强大的推动力。


中国文化的源泉是( )
【 单选题 】:A:先秦文化     B:两汉文化     C:魏晋文化     D:隋唐文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国古人观测天象的目的是( )
【 单选题 】:A:预测天气     B:研究天体运行     C:研究太阳     D:用天象的变化预卜人间的祸福     
答案:D
解析:古人观测天象的目的,是用天象的变化预卜人间的祸福。


人们一般以隋炀帝大业三年(607年)作为科举制度创立的开始,其标志是( )
【 单选题 】:A:孝廉科的设置     B:明经科的设置     C:进士科的设置     D:明法科的设置     
答案:C
解析:历史上,人们一般以隋炀帝大业三年(607年)进士科的设置作为科举制度创立的开始。


怎样才能做到密切联系群众?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立马克思主义群众观点。(2)保持对人民群众的感情。(3)端正对人民群众的态度。(4)倾听人民群众的呼声。(j)为群众办实事、办好事。(6)自觉接受人民群众的监督。


百家争鸣中的阴阳家代表是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:邹衍     C:惠施     D:墨翟     
答案:B
解析:本题解析:A项邓析是名家创始人;c项惠施也是名家的代表;D项墨翟是墨家学派的创始人。


下列关于科学决策的表述,正确的有(  )
【 多选题 】:A:决策就是“拍板”     B:科学决策是领导活动最基本的职能     C:合理的决策程序是决策科学化的重要保证     D:领导者在进行决策工作时要借助“外脑”的作用     E:评价能力是决策的基础
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的科学决策职能。本题可采用排除法。决策不单纯指“拍板”,更重要的是强调它是一个由科学程序组成的过程,故排除A项。


领导者个体素质的基本内容包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质     B:法律素质     C:知识素质     D:能力素质     E:品德素质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述中国家庭管理的文化要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、中国家庭管理的文化要素主要有: 1、字辈谱:这是记忆性的文化链,它表示了家族内部的角色差别和地位等级。绝对地从血缘系统上“论资排辈”。 2、家谱:保存和延续辈分等级的一种文化方式,是维系家庭文化的经典。 3、家风:是由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部行为和秩序的习惯法。 4、人生仪礼:一个家庭成员的诞生、成年、婚配、寿诞和丧葬五个人生阶段的仪礼活动。 二、家族共同体的两个文化功能。 1、血缘凝聚力:家族共同体中的宗姓首先是血亲家族的符号。 2、地缘凝聚力:在农耕社会中,人们定居生活必须以土地为基础,共同的土地资源是家庭分享生命快乐的依据,是养育所有定居家庭的同一条血脉。 三、家族共同体的地缘合作表现在三个方面: 1、生产互助 2、生活互助 3、在公共地的建设上实行基层民主制,用以维护村民的共同利益


保证中国封建社会政治秩序的稳定性与执行任务的可操作性的制度是( )
【 单选题 】:A:科举制度     B:世袭制度     C:文官制度     D:中央集权制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


在汉代,大胆“罢黜百家,独尊儒术”的是( )
【 单选题 】:A:汉武帝     B:汉景帝     C:汉文帝     D:汉元帝     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代社会的人才总是处于某一具体的社会环境之中,这表明人才具有  (  )
【 单选题 】:A:创造性     B:历史进步性     C:社会性     D:专业性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是人才的特点。人才具有创造性、历史进步性、社会性、专业性、相对性等基本特性。题干的描述反映了人才的社会性特点。


领导者召开会议前,应首先明确会议目的和议题,确定会议时间、程序和方法等.做好充分准备。这是驾驭会议的艺术需要遵循的
【 单选题 】:A:超前性原则     B:协商性原则     C:规范性原则     D:有效性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


在广州专设“十三行”,给外商外货提供场所是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:清朝     
答案:D
解析:晚清时期,广州专设“十三行”,给外商外货提供场所。


西汉董仲舒所提出的“五常之道”是指( )
【 单选题 】:A:天、地、君、亲、师     B:仁、义、礼、智、信     C:恭、宽、信、敏、惠     D:温、良、恭、俭、让     
答案:B
解析:请参考选项:B


在某一历史时期,某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情反复出现时,这种含规律性的现象称为( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化政策     C:文化事象     D:文化思潮     
答案:C
解析:当一种现象以同样的形式反复出现时,其中就含有规律性,成为某一历史时期、某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情,这些现象称为文化事象。


先秦两汉时期,为了将泾、洛、渭之水引入广阔的农田,在西北地区曾兴修过( )
【 多选题 】:A:郑国渠     B:六辅渠     C:白渠     D:龙首渠     E:通济渠
答案:ABCD
解析:先秦两汉时期,为将泾、洛、渭之水引入广阔的农田,曾兴修过郑国渠、白渠、六辅渠、龙首渠等水利工程。


宋代绘画领域兴起的院体画风的风格是( )
【 单选题 】:A:现实主义     B:浪漫主义     C:古典主义     D:现代主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


主张“己所不欲,勿施于人”的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:请参考选项:C


由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序的是( )
【 单选题 】:A:家法     B:家教     C:家谱     D:家风     
答案:D
解析:请参考选项:D


秦朝,中央主管兵权的军事长官、协助皇帝处理军务的是( )
【 单选题 】:A:太宰     B:丞相     C:太尉     D:御史大夫     
答案:C
解析:从中央政权机构看,自秦朝统一之后,皇帝随即就建立起一套以三公、九卿为主要官员的中央官吏系统,以帮助处理日常政务。三公即丞相、太尉、御史大夫。丞相名义上是中央最高行政长官,其职责是辅佐皇帝治理国家;太尉是中央主管兵权的军事长官,协助皇帝处理军务;御史大夫负责监察事务。三公之下有九卿,即太常、郎中令、卫尉、太仆、廷尉、大鸿胪、宗正、大司农、少府,分理中央事务。


中国古代文明的成功是依靠( )
【 多选题 】:A:和平     B:联合     C:融会     D:谦让     E:战争
答案:BC
解析:在中国,战争征服是有的,但最终古代文明的成功依靠的不是战争,而是联合与融会。


仪器观测期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 竺可桢在研究中国五千年来气候的变迁时,把中国气候的总体变化分为四个大的时期,其中从公元1900年开始的第四个时期称为“仪器观测期”。因为这以后有了测量温度及气象观测的仪器。


中国统一文化历程的开始始于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:春秋     D:战国     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导活动产生于( )
【 单选题 】:A:人类的精神活动     B:人类的祭祀活动     C:人类的沟通活动     D:人类的共同劳动和社会分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国传统精神文化的核心是( )
【 单选题 】:A:知行合一     B:尽心知性     C:天理人欲     D:伦理道德     
答案:D
解析:中国传统精神文化是以伦理道德为核心的,伦理道德也就必然成为中华民族所共同尊崇的价值原则。


中国传统服饰文化结构的两要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统服饰文化由自然与人文两要素构成。关联知识点1 (1)自然环境中的服饰文化包括服饰的环境标志、性别标志、体型标志、年龄标志。关联知识点2 (2)人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。


人们利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这就是( )
【 单选题 】:A:语言巫术     B:语言崇拜     C:语言禁忌     D:更换词意     
答案:C
解析:人们利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这是语言禁忌。


新石器时代的三大文明成就是( )
【 单选题 】:A:捕捞业、制陶和石器的磨制与钻孔     B:采集业、制陶和石器的磨制与钻孔     C:手工业、制陶和石器的磨制与钻孔     D:农业、制陶和石器的磨制与钻孔     
答案:D
解析:农业、制陶和石器的磨制与钻孔,是新石器时代三大文明成就,属于识记内容。


墨家学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 墨家学派产生于春秋时期,创始人是墨翟。墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。到了战国时期,该学派在逻辑和科技方面有不少的发明创造。


简述地域文化对统一文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一种社会文明,总有它正统的精神文化主导着该文明的文化方向。 (1)从逻辑上说,一开始没有所谓正统文化,中原文化当初实际上只是一个地域文化。它是经过一定的吸收融合后,才上升为一种正统文化的,而且也是在不断的吸收、变化中,保持它正统地位的。所以,地域文化是正统文化的资源。 (2)地域文化的相互交融,可以产生文化的典范人物、典范著述,从而推进正统文化的繁荣,并反作用于地域文化的发展。 (3)历史悠久的国家,有时也面临着各种深重的灾难。我们的文化从未断绝,地域性的保存之功实在不小。


中国历史上出现的第一个农业盛世是( )
【 单选题 】:A:西周以后     B:秦代以后     C:汉代以后     D:唐代以后     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导方法的选择取决于  (  )
【 单选题 】:A:领导者本身的特点     B:领导系统的不断变化     C:领导的目的     D:客观物质条件     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的目的性。领导方法具有客观性、动态性、条件性、目的性、时效性的特征。领导方法的选择取决于领导的目的,这体现了领导者运用领导方法的自觉性。


骈体文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 骈体文是汉代以后产生的一种特殊的文体,全盛时代在南北朝,它在语句方面多用骈偶和“四六”,造成其形式整齐骈俪的特点,是举世无双的汉语文学样式。


先秦儒家的创始人与杰出代表是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孟子     D:孔子     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述秦汉时期边疆的开拓与文明的同步发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经略南方。秦汉帝国不同以往的气魄首先表现在疆土的开辟,和对匈奴旷日持久的边防战争。 (2)对匈奴的战争及开通西域。打通西域的当时意义是打击匈奴,而它的深远意义是文化的交流。著名的“丝绸之路”不仅交流着物质,也沟通着中外的文化。 (3)边地民族的内附。“四海一家”的“大一统”意识,是西周以来就已成就的国家观念。秦汉开拓边疆,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。对异族采取打击和安抚两种手段。 这种同步发展的过程充满了征服与被征服,双方人群没有一个胜利者,胜利者只有一个,那就是文明自身。


丧葬仪礼中最能体现家庭社会关系的是( )
【 单选题 】:A:丧服礼制     B:葬礼饮食     C:丧葬规模     D:悲伤程度     
答案:A
解析:丧葬仪礼中最能体现家族社会关系的是丧服礼制。按传统丧葬礼俗,亲属要依与死者关系的远近亲疏,穿戴不同的丧服“守制”。


在思想政治工作中,要有效地坚持理论联系实际的原则,必须从以下方面着手(  )
【 多选题 】:A:学习理论     B:创造理论     C:对广大群众进行马克思主义教育     D:从实际出发,实事求是     E:因材施教
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点是理论联系实际的原则。本题可采用排除法。理论不能创造,故排除B项;c项属于思想政治工作的理论教育;E项属于思想政治工作方法、的个别引导法,故排除。


“五斗米道”的创始人是( )
【 单选题 】:A:葛洪     B:张道陵     C:寇谦之     D:丘处机     
答案:B
解析:请参考选项:B


将商朝历史分为前后两期的界限是( )
【 单选题 】:A:武丁时期     B:盘庚迁殷     C:武王伐纣     D:平王迁都     
答案:B
解析:商朝始建于公元前17世纪初到公元前11世纪中期,共历17世31王。以盘庚迁殷为界,商朝历史可分为前后两期。前期都城多迁移,已为考古发现所证实。盘庚迁殷后,在河南北部安阳平原建立起政治中心,由此迅速走向强大,在武丁时期达到鼎盛。


汉武帝时打击匈奴的几场战争是( )
【 多选题 】:A:河东战役     B:河西战役     C:河南战役     D:河北战役     E:漠北战役
答案:BCE
解析:在汉武帝数十年对匈奴战争中,大的战役有三次,即元朔二年(公元前127年)收复河套地区的河南战役,元狩二年(公元前121年)争夺河西走廊的河西战役,及规模最大的漠北战役(元狩四年,公元前119年)。


从气候变迁的角度讲,从春秋至西汉时期,便进入了( )
【 单选题 】:A:第一个温暖期     B:第二个温暖期     C:第三个温暖期     D:第四个温暖期     
答案:B
解析:从春秋至西汉时期,便进入第二个温暖期。


什伍里甲制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (13年10月真题)什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。什长、伍长负责阊里治安。秦国在商鞅变法后,实行什伍连坐法,一家有罪,什伍连坐同罪。后代里甲制即由此发展而来。在这种严密的居民组织系统之下,人们的自由流动几乎不可能发生。


简述中国古代教育的总体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记▪大学》关于“大学之道”的论述中。 《大学》一开篇,就明确提出了当时大学教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 这实际上就是中国古代教育的三大目标: (1)第一个目标是“明德” 实际上是要求人们加强个人的道德修养,使自己始终保持向善之心。 (2)第二个目标是“亲民” 即将向善之心推广开去,去亲爱广大的民众。 (3)第三个目标是“止于至善” 就是要达到道德修养的最高境界,这是儒家对教育提出的最高目标。


在构成民族的诸特征中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:文字     B:语言     C:服饰     D:饮食     
答案:B
解析:本题解析:在构成民族的诸特征中,语言是最重要的,因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民族传统的传承、对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。


中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及到( )
【 多选题 】:A:个人行为     B:家庭事务     C:国家事务     D:宗族与其他相关事务     E:社会职务事务
答案:ABD
解析:中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及个人行为、家庭事务,宗族与其他相关社会事务。


在我国,新石器时代结束于距今( )
【 单选题 】:A:6000年左右     B:5000年左右     C:4000年左右     D:3000年左右     
答案:C
解析:新石器时代延续时间长达五六千年之久,结束于距今4000年左右。


《本草纲目》的作者是明代医学家( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:孙思邈     C:华佗     D:李时珍     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关“天人合一”观念的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:天人合一的观念起源于原始社会     B:“天人合一”的专有名称是由汉代董仲舒提出的     C:《荀子?礼论》提出了“天人之分”的观点     D:“合一”是指对立的双方有密切的联系     
答案:D
解析:“天人合一”即内外合一。“合”是符合、结合,“合一”是指对立的双方有着密切的联系。“天人合一”的思想起源于西周,“天人合一”的专有名称是由宋代的张载提出的。“天人之分”的观点是战国时代的荀子在他的《天论》篇中提出来的。


中国传统农业生产文化的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)天时、地利、人和的重农经验。 大农业是按照季节变化周而复始地从事种植业劳作和相关生产的社会群体活动。主张通过多种经营,充分利用土地,讲究勤劳,抓旱,争取丰收。 (2)以工补农、以商求富的农民心理。 中国传统的农耕经济并不是以农业生产为界限,而是包括了手工业和商业的多种经济成分。以工补农,以商求富的观念虽非主流,但仍有重要的文化价值。 (3)精打细算、知足节用的务农传统。 精细而知足,也是中国生产文化的一个特点。它不单指的是安排生产生活计划的周密,使用资源的节制,而且包括长远规划的思想。


修辞格
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 修辞格是为了增强语言表达效果而运用的一些修饰描摹的特殊方法。汉民族利用汉语汉字的特点形成了一些具有本民族特点的修辞格,例如对偶、顶真、回文、析字、复叠等。


根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可将我国的民族语言分别归入( )
【 多选题 】:A:汉藏语系     B:阿尔泰语系     C:南亚语系     D:南岛语系     E:印欧语系
答案:ABCDE
解析:现代我国境内的56个民族使用的语言至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近可以将它们归属五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系、印欧语系。


简述秦汉王朝政治的新格局。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)郡县制的确立:秦朝建立至汉武帝初期王朝政治经历了郡县制与分封制的反复。经过汉武帝一番切实削弱政策的实施,郡县制作为王朝唯一的政治制度得到最终确立。 (2)中央集权制:秦朝为中央集权制奠定了规模。最高权力者称皇帝,表示其地位与上天同尊。皇帝之下是三公、九卿,三公九卿称“外朝官”,皇帝的亲近侍从则成称“内朝官”。地方是郡、县两级制,后变为三级。该时期的历史走向:指向社会基层的政治权力越来越深入普遍,民间可以自为的范围越来越小;“内朝官”地位逐渐取代“外朝官”,皇帝剥夺相权。 (3)两汉选官方式多种多样,最重要的有察举、征辟、考试等方法。


我国传统建筑的主要形式有( )
【 多选题 】:A:半穴式     B:井干式     C:干栏式     D:石室     E:土木结构式
答案:ABCDE
解析:我国建筑主要有五种形式:半穴式、井干式、干栏式、石室、土木结构或木石结构式。


礼起源于( )
【 单选题 】:A:习俗     B:祭祀     C:宗教     D:法律     
答案:A
解析:中国历史上的礼起源于俗。


在宗法制度之下,中国古代社会结构的基本单位是( )
【 单选题 】:A:宗族     B:家庭     C:什伍里甲     D:个人     
答案:A
解析:在宗法制度之下,中国古代社会结构以宗族为基本单位,每个社会成员依据与生俱来的血缘关系确定其在宗族中的位置。


中国传统政治制度的鲜明特点是( )
【 单选题 】:A:伦理政治     B:强权政治     C:议会政治     D:民主政治     
答案:A
解析:作为有着悠久历史的文明古国,中国社会的政治结构具有独特的东方文化特色,以血缘关系为纽带的宗法原则与君主专制的政治体制相结合的伦理政治是中国政治制度的鲜明特点。


试述春秋战国时期百家争鸣的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣横贯春秋战国,其特点主要在于前后两个时期的变化。春秋时期的思想家,老子像学者,孔子、墨子像老师。而战国时期的思想家更像辩士。所以,前期的著作多是对老师或创始人思想的语录,后期则多争辩的论说。另一点更重要,诸子百家与时代的互动和相互选择。各学派都在不断调整和深化自己的理论,努力适应着社会的要求。学派与学派之间也不断地在相互争鸣中相互吸收、相互影响。


简述婚姻仪礼的家族原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 婚姻仪礼是人们依照一定的社会婚配原则使男女结合成夫妻的礼俗程式。 (1)婚姻关系能否订立,须取得家族祖先的同意。 (2)以聘娶的形式实行家族间婚姻包办与人财交换。 (3)拜见尊长,庙见祖先,家族对新成员的接纳。


隋朝尚书省除了吏部、民部、礼部之外,还包括( )
【 多选题 】:A:户部     B:刑部     C:乐部     D:工部     E:兵部
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


思想政治工作的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)理论联系实际的原则。(2)结合业务工作一道做的原则。(3)解决思想问题与解决实际问题相结合的原则。(4)表扬和批评相结合的原则。(5)精神鼓励与物质鼓励相结合的原则。(6)言传与身教相结合的原则。(7)循循善诱、循序渐进的原则。(8)思想政治教育和加强行政管理、严格组织纪律相结合的原则。


简述工匠的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 许慎的《说文解字》从不同角度描述了工匠的性质,我们可归纳为四点: (1)能巧之人 (2)能巫之力 (3)能使之器 (4)能作之坊


关于中国传统文化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:和中国古代文化等同     B:各民族共同创造的     C:以中华文化为源头     D:是长期历史发展所积淀的文化     E:现代化进程是其发展的一个组成部分
答案:BCDE
解析:中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识恰恰忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。


下列各项属于模拟考评法的具体方式是( )
【 单选题 】:A:公文处理     B:小组计论     C:口试     D:笔试     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是模拟考评法的具体方式。模拟考评法是把被考评者置于一个假设的或者人为设置的类似工作场景之中,要求被考评者按照一定的规则进行模拟操作,同时运用多种方法观察其行为方式、心理素质、反应能力等,然后根据观察结果来评价其领导绩效的方法。模拟考评法的具体方式有:公文处理、模拟会议、即兴发言、情境模拟。


纪中国考古学最伟大的发现包括( )
【 多选题 】:A:甲骨文的发掘出土     B:青铜器的发掘出土     C:石鼓文的发掘出土     D:河姆渡文化遗址的发现     E:大溪文化遗址的发现
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述我国古代行会的主要管理方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)祖师崇拜。旧时各行各业都有自己崇拜的祖师。 (2)师徒传承。手工行业的技术传承是在师傅和徒弟之间进行的,徒弟入行、出行、拜师、出师都有一套行规,不可逾越。 (3)行业禁忌。传统手工业有许多行业忌讳,反映了过去手工业生存艰难的另一面。


系统论方法的本质特点是  (  )
【 单选题 】:A:找出系统优化目标的构成要素     B:从整体上考虑和处理问题     C:对材料进行辩证的思考     D:进行系统方案的优化结构设计     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是系统论方法的本质特点。本题可采用排除法。c项属于掌握研究方法的内容,而不是系统论方法的本质特点,故排除;A、D项属于系统论方法的主要步骤,而不是系统论方法的本质特点,故排除。


法家在先秦分前后两期,前期法家人物的代表是( )
【 多选题 】:A:管仲     B:李悝     C:吴起     D:商鞅     E:邹衍
答案:ABCD
解析:法家在先秦明显分前后两期。前期的代表是齐国的管仲,魏国的李悝,以及在楚国、秦国变法的吴起、商鞅等。后期法家的集大成者是韩非子。


一般说来,岁时礼俗的伦理原则是( )
【 单选题 】:A:礼仪原则     B:等级区别     C:顺应自然时令     D:客观原则     
答案:C
解析:岁时礼俗的社会伦理属性。


“皇帝”一词最早用于( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:秦始皇     C:汉高祖     D:汉武帝     
答案:B
解析:秦王赢政在兼并六国、一统天下之后,为了树立统治权威,标榜功业成就,决定重新议定君王尊号。赢政认为自己“功高三皇,德迈五帝”,于是将三皇五帝的尊称合并,称为“皇帝”。


汉语七大方言中没有的是( )
【 单选题 】:A:赣语     B:湘语     C:蒙语     D:吴语     
答案:C
解析:汉语分布遍及全国各地,有许多地域变体——方言,现代汉语有七大方言:北方话、吴语、赣语、客家话、湘语、闽语、粤语。


传统戏曲、民间工艺等表现形式属于( )
【 单选题 】:A:文化思潮     B:文化观念     C:物质文化遗产     D:非物质文化遗产     
答案:D
解析:请参考选项:D


明清之际,耶稣会士在自己学习中国经典书籍的同时,还向西方介绍,如意大利的殷铎泽与葡萄牙的郭纳爵合译了( )
【 多选题 】:A:《大学》     B:《中庸》     C:《论语》     D:《孟子》     E:《易经》
答案:ABC
解析:向西方介绍中国文化是明清之际的耶稣会士在沟通中西文化方面着重做的事情,如意大利的殷铎泽与葡萄牙的郭纳爵合译了《大学》、《中庸》、《论语》等。


最早提出“诗言志”这一艺术命题的文献是( )
【 单选题 】:A:《诗经》     B:《论语》     C:《尚书》     D:《国语》     
答案:C
解析:“诗言志”作为一个艺术命题,最早出现在春秋战国时期的《尚书》中。


要建设具有中国特色的领导科学,不需要( )
【 单选题 】:A:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等思想为指导     B:一切领导活动必须从现代化建设的实际出发     C:摒弃古今中外的领导思想,创造自己的新的领导理论     D:发扬党的优良传统,总结党的领导实践     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方近现代文明的核心观念是( )
【 多选题 】:A:民主自由     B:个人本位     C:自我中心     D:外在征服     E:天下为公
答案:BCD
解析:个人本位、自我中心和外在征服型的主体性观念是西方近现代文明的核心观念。


精神文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 精神文化:与物质生产活动所创造的物质冀文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其创造的社会关系和精神财富,如政治、法律、道德、教育、文学、艺术、哲学、宗教、社会心理、风俗习惯等。


中国的文官制度、科举制度对西方的____制度产生过实质性的影响。( )
【 多选题 】:A:等级     B:议院     C:行政     D:考试     E:内阁
答案:BD
解析:中国的文官制度、科举制度对西方的议院制、考试制产生过实质性的影响,有力地促进了西方现代行政管理格局的形成。


语言是____的媒介。( )
【 单选题 】:A:信息传播     B:文化传播     C:经验传播     D:文字传播     
答案:B
解析:语言是文化的代码,是文化传播的媒介。


中国人日常生活中的利他观念和公益精神是在下形成的。( )
【 单选题 】:A:原始公有制     B:家族宗亲制     C:中央集权制     D:奴隶制     
答案:A
解析:中国的日常生活文化是在私有制和私有观念还没有充分发展起来的情况下形成的。早期的全民公有制并没有彻底被打破,只是从原始的公有制变成了中央集权下的“国有”、“王有”和“社有”,这使中国人在后来的日常生活中,保留了相当的利他观念和公益精神。


中国文化发展的迟滞真正开始于( )
【 单选题 】:A:秦汉时期     B:南北朝时期     C:唐宋时期     D:元明清时期     
答案:D
解析:到元明清时,处在北方的王朝政治中心,以陈旧的重小农的精神立国,在国家策略上不曾保护南方经济的发展势头,从而南北对峙,变成政治与经济的对立和矛盾,中国文化发展的迟滞真正开始。


向中国广泛传播西方科技、文化、自然科学、古典哲学、美术最有影响和贡献的是( )
【 单选题 】:A:郎世宁     B:利玛窦     C:汤若望     D:孟至德     
答案:B
解析:请参考选项:B


九品中正制的实行是在( )
【 单选题 】:A:汉代     B:曹魏时期     C:晋代     D:南北朝     
答案:B
解析:在汉末动荡之后,曹魏时期建立了一套较察举严格的选官制度,即“九品中正制”。中央在各州郡设“中正官”,负责察访本地士人,按其才德声望评定九个等级,然后根据士人的品级,向吏部举荐。


南方一般把定期贸易的场所称为( )
【 单选题 】:A:墟     B:集     C:市     D:会     
答案:A
解析:我国传统的市商贸易活动的模式主要有四种,即市、墟、集、会。古人把贸易的场所称为“市”;南方把定期贸易的场所称“墟”;北方的贸易场所叫“集”;我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。


中国传统生产文化的基础是自然经济。( )
【 单选题 】:A:林业     B:牧业     C:农耕     D:渔业     
答案:C
解析:中国传统生产文化是指在中国传统的农耕自然经济的基础上产生、发展与传承的一种农业社会文化形态。


地神祭祀包括( )
【 多选题 】:A:社稷祭祀     B:天帝祭祀     C:山川祭祀     D:大地祭祀     E:宗庙祭祖
答案:ACD
解析:本题解析:地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀三种。B项属于天神祭祀,E项属于人神祭祀。


春秋时期,最早推行什伍制的列国是( )
【 单选题 】:A:齐国     B:鲁国     C:晋国     D:秦国     
答案:A
解析:什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。


佛教在唐代建立了各种宗派,主要有( )
【 多选题 】:A:天台宗     B:华严宗     C:禅宗     D:净土宗     E:律宗
答案:ABCDE
解析:佛教高僧们受到中国宗法的启发,通过对佛教经典的诠释,建立各种宗派,如天台宗、华严宗、唯识宗、律宗、净土宗、禅宗等。


简述“丝绸之路”的历史意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 汉代张骞出使西域及对西域用兵,发现并打通通向中亚乃至西方的“丝绸之路”。它不仅起着中国与西域乃至欧洲物质交流作用,也起着文化交流作用。而文化交流则具有更深远的历史意义。


“十六国”时期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西晋之后,初期进入内地的少数民族纷纷建立政权并且相互征伐、先后替代,共有十余个政权,史称“十六国”时期。


在坚持规范性原则的基础上体现出一种构思新颖的技艺,这体现了领导艺术的哪项特征  ( )
【 单选题 】:A:经验性与科学性的统一     B:规范性与创造性统一     C:明晰性与模糊性的统一     D:原则性与灵活性的统一     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导艺术的特征。领导艺术的特征包括:经验性与科学性的统一;原则性与灵活性的统一;共性与个性的统一;规范性与创造性的统一;明晰性与模糊性的统一。题干的描述反映了规范性与创造性的统一。


截至目前,认识夏文化的第一手资料是( )
【 单选题 】:A:半坡文化遗址     B:二里头文化遗址     C:赤山文化遗址     D:河姆渡文化遗址     
答案:B
解析:本题解析:夏是我国第一代王朝,时间约从公元前21世纪到公元前17世纪,历时近五百年。考古发掘出的“二里头文化”遗址,是认识夏文化


五常
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 五常是由董仲舒提出来的,指仁、义、礼、智、信五种道德规范。


中国文化又称( )
【 多选题 】:A:中华文化     B:汉文化     C:华夏文化     D:炎黄文化     E:民族文化
答案:ACD
解析:本题解析:中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化。中华文化是由中国境内56个民族构成的共同体文化。作为中华文化的主体文化的汉文化属于民族文化,而非国别文化。


华北平原直接与长江中下游平原相连,这一平原可分为( )
【 多选题 】:A:淮河平原     B:江汉平原     C:鄱阳湖平原     D:长江三角洲平原     E:东北平原
答案:BCD
解析:华北平原直接与长江中下游平原相连。这一地区由江汉平原、鄱阳湖平原、长江三角洲平原构成。


在中国文化与世界文化的交汇中,第二次交汇的对象是( )
【 单选题 】:A:欧洲文化     B:美洲文化     C:澳洲文化一     D:南亚文化     
答案:A
解析:第二次交汇,交汇对象是整体水平超过中国的西方欧洲文化,后来还有美国、日本文化。


在民主与法制的教育问题上,必须注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立民主和法制的观念。(2)划清社会主义民主与法制同资本主义民主与法制的界限。(3)明确民主与法制的辩证统一关系。(4)充分认识到学法、守法、用法的重要性.


避讳
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 避讳:是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。避讳之风起于周,成于秦,盛于唐宋,直到民国以前才被废除,前后长达两千年。


中国农业生产文化的主体内容是( )
【 单选题 】:A:水土平衡观念     B:节气文化     C:农政思想     D:农耕灌溉     
答案:D
解析:农耕灌溉是中国农业生产文化的主体内容。我国自古以农立国,很早就认识到水利是农业的命脉,因此,在发展农业经济上,一向以农耕与水利并重。


简述礼与俗的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)礼与俗有着密不可分的关系。在文化混沌未分时,不存在俗与礼的区别。 (2)礼,起源于俗,但礼不同于俗。礼与俗的区别在于:俗是民众自发形成的行为习惯,具有纷繁的复杂性特点;礼是自上而下的一套社会行为规范,其中贯穿着特定的整合社会的理念。礼具有规整、严密、适于操作的特点。 (3)伴随着阶级分化、文化分层的过程,礼逐渐从原始习俗中提纯出来,民俗是礼制生成与推行的基础。 (4)在上古社会礼主要表现在祭祀活动上,礼是一种与神灵沟通的仪式。礼最初是人神关系的调节,后来扩展到人,最后扩展到社会,成为严格的社会行为规范。礼,具有“经国家,定社稷,序民人,利后嗣”的重要作用。


汉武帝时期曾经两次出使西域的是( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:张骞     C:班超     D:唐蒙     
答案:B
解析:为联合已经西迁的大月氏、乌孙夹击匈奴,汉武帝曾派张骞两次出使西域。预定目标没有达到,但发现了西域各国,此后汉与西域使臣来往不断。


中国古代普遍使用铁器是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:商周时期     C:春秋战国时期     D:秦汉时期     
答案:C
解析:在春秋战国时期,铁器已普遍使用。《山海经?中山经》中记载出铁之山三千六百九十个,虽不能说为确指,但也可见当时铁矿被开采的情况。


对人本观念的理解,错误的是(  )
【 单选题 】:A:发展成果由人民共享     B:关注人的价值     C:权为民所用,利为民所谋     D:谋求经济增长为归宿,不惜牺牲人民利益为代价     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者的人本观念。人本观念就是以人为本,领导者要坚持以人为中心,一切从人出发,所以不能一味地追求经济增长,损害人民的利益。


随意夸大违背了表扬奖励的哪项技巧  (  )
【 单选题 】:A:表扬的态度要诚恳热情     B:表扬的内容要实事求是     C:表扬的过程要注意整体效果     D:表扬的方式要不断变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


汉代“策问”考试方式是____在位时实行的。( )
【 单选题 】:A:汉高祖     B:汉文帝     C:汉景帝     D:汉武帝     
答案:B
解析:汉文帝时,首次实行与察举相匹配的“策问”考试方式。


本草之学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 本草之学:即中国当代的学,主要记述各种药物的名称、性状、功能、主治、产地及采集、加工、保存等知识。


“返本开新”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “返本开新”是现代新儒家的文化主张,即复返儒家心性学之“本”,开出民主政治和科学技术之“新”,以“重建儒家的道德主体性哲学”来弘扬中国本位文化。


下列选项中,体现人文关怀的有(  )
【 多选题 】:A:提倡用善意和真诚处理人际关系     B:是思想政治工作的重要内容     C:强调信任、理解和宽容     D:孤立批评过自己、与自己有意见分歧的同志     E:学习强者,同情弱者,扶助贫者
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


“三纲五常”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三纲”是由西汉董仲舒提出来的,即“君为臣纲,父为子纲,夫为妇纲”,表现了君臣、父子、夫妇之间的尊卑和隶属关系。“五常”也是由董仲舒提出来的,指仁、义、礼、智、信五种道德规范。


墨家伦理思想的基本原则是( )
【 单选题 】:A:诚信     B:谦让     C:爱人     D:兼爱     
答案:D
解析:墨家提倡一种不分远近先后的伦理道德——“兼爱”。兼爱是墨家伦理思想的基本原则。


宗法制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度,由父系家长制演变而成,到周代渐趋完备。宗法制在春秋时期瓦解,但其影响长期存留在中国传统社会之中。


起源于东北地域,在中国历史上发挥过重要作用的民族有( )
【 多选题 】:A:鲜卑     B:契丹     C:金人     D:满族     E:汉人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为控制地方,唐朝划分了十大监察区,称为____,朝廷随时派官员巡察地方政治。( )
【 单选题 】:A:道     B:郡     C:州     D:省     
答案:A
解析:为了控制地方,唐朝划分了十大监察区,称为道;朝廷可以随时派官员巡察地方政治。


明代关注国计民生的著作主要有( )
【 多选题 】:A:李时珍《本草纲目》     B:宋应星《天工开物》     C:徐光启《农政全书》     D:徐弘祖《徐霞客游记》     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:明代在有关国计民生的著述方面称得上大放异彩,主要有李时珍《本草纲目》、徐光启《农政全书》、徐弘祖(号霞客)《徐霞客游记》、宋应星《天工开物》及朱载堉的乐律研究。


下列关于领导科学与管理科学关系的阐述,不正确的有(  )
【 多选题 】:A:领导科学实际上就是管理科学     B:领导科学就是把管理科学中的领导职能等抽取出来的科学     C:领导科学是从管理科学中派生出来的     D:领导科学与管理科学毫无关联     E:管理科学更多地接近硬科学,而领导科学更多地接近软科学
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点是领导科学与管理科学的关系。领导科学是从管理科学中抽取出来的领导职能、结构、方式等问题,单独加以研究;它比管理的层次高,却没有管理的门类多、内容细。相对而言,管理科学更多地接近硬科学,而领导科学更多地接近软科学。


《法经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战国时期,在各国普遍制定与公布成文法的基础上,魏国的李悝对诸国成文法进行了总结,制作了《法经》六篇,它是中国历史上第一部初具体系的封建法典。


语言崇拜起源于( )
【 单选题 】:A:劳动语言     B:语言巫术     C:语言禁忌     D:自然崇拜     
答案:B
解析:语言崇拜起源于语言巫术。


行商招徕顾客的传统代号是( )
【 单选题 】:A:市声     B:商幌     C:牌匾     D:字号     
答案:A
解析:市声是行商招徕顾客的传统代号。


中国科技的发展有几个高潮时期,它们是( )
【 多选题 】:A:春秋战国时期     B:两汉时期     C:魏晋南北朝     D:唐宋之际     E:宋元时期
答案:ACD
解析:中国科技的发展在历史上有三个高潮时期:一个是春秋战国时期,一个是魏晋南北朝,另外一个是唐宋之际。


提出“知先行后”主张的是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:孔子     C:朱熹     D:程颐     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列表述中不属于广义文化的是( )
【 单选题 】:A:是与人类及人类的创造活动相联系的,是以人为中心的概念。     B:是一个历史概念,它涵盖人类历史的全过程,是一个传承发展的综合概念。     C:外延涵盖物质创造和精神创造的全部。     D:关注的不仅是全人类的普遍共性,而且更注重不同民族、阶层、集团人文精神的特点。     
答案:D
解析:请参考选项:D


“天下”观念变得十分清晰的朝代是( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:C
解析:请参考选项:C


在现代中国56个民族中,除汉族外,有自己语言文字的民族有( )
【 单选题 】:A:23个     B:24个     C:25个     D:26个     
答案:B
解析:请参考选项:B


普通话的标准是( )
【 单选题 】:A:上海语音     B:北京语音     C:北方语音     D:南方语音     
答案:B
解析:文化对语音有影响,如把北京语音作为普通话的标准语音,是与北京作为中华人民共和国的首都、作为中国的政治、文化中心的地位分不开的。


中国历史发展的两大趋势是( )
【 单选题 】:A:和平与发展     B:战争与和平     C:繁荣与衰败     D:分裂与统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


概述我国商业发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在商周时期,我国市商贸易有了一定的发展,并已开始使用货币。春秋时各国都城均设置了市场。战国时代商业都市崛起。秦汉以后,在长安、洛阳等地已形成商业网点。到唐代已出现专卖店。宋元以后,商品经济逐步发展。至明代中叶,我国产生了资本主义的经济萌芽,商业经济更加显示了自己的活力。


“行先知后”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:程颐     C:王阳明     D:王夫之     
答案:D
解析:‘‘行先知后”说是明清之际的王夫之提出的;“知轻行重”说是荀子提出的;“知先行后”说是程颐提出的;“并进互发”说是朱熹提出的。


简述我国传统农业生产文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)天时、地利、人和的重农经验。 (2)以工补农、以商求富的农民心理。 (3)精打细算、知足节用的务农传统。


使用狗拉爬犁的民族是( )
【 单选题 】:A:汉族     B:回族     C:傣族     D:赫哲族     
答案:D
解析:东北的赫哲族人,在北国冬季到来之时,使用狗拉爬犁。


长江中下游地区是我国古代重要的农业区,从_____时代开始成为中国的经济中心。( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:唐宋     D:明清     
答案:C
解析:长江中下游地区气候湿润,湖泊众多,经过长期开发,是古代重要的农业区,唐宋以后,还是中国的经济中心。


领导者官僚主义产生与泛滥的基础是(  )
【 单选题 】:A:职务与权力分离     B:职务与利益分离     C:权力与责任分离     D:利益与成绩分离     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是对权责一致原则的理解。官僚主义的特点是实行独裁统治,没有责任来对领导者的权力进行约束。故权力与责任的分离是官僚主义产生与泛滥的基础。


下列人物中,以治水闻名的有( )
【 多选题 】:A:大禹     B:神农     C:李冰     D:崔定     E:李斯
答案:AC
解析:神话传说中的大禹和李冰,都是亦官亦民的不朽形象。


敬授民时
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 敬授民时是指在上古时期,人们是按着时节的序列敬奉上天的。人们在虔诚的宗教心态下,包含的则是把握农时的努力。这就是“敬授民时”的本质。


中国化最彻底的佛教宗派是( )
【 单选题 】:A:净土宗     B:禅宗     C:律宗     D:天台宗     
答案:B
解析:禅宗是中国化最彻底的佛教宗派。


从夏初一直到周人建国之前,历史的显著特征是( )
【 单选题 】:A:部落的代兴     B:部族的代兴     C:族群的代兴     D:方国的代兴     
答案:C
解析:从夏代起中国开始了“家天下”的历史。从夏初一直到周人建国之前,历史的显著特征是族群的代兴。夏朝建立了,契之后的商人祖先王亥则到有易去牧羊;而当商代崛起,周人则是“夏之衰也,自窜于戎狄”。这种此起彼落的过程直到西周实行分封制才告结束。


领导体制的基本类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,可以把领导体制划分为集权制和分权制。(2)根据领导系统中上级领导机关对下级的指挥控制方式的不同,可以将领导体制划分为完整制和分离制。(3)根据领导机关最高决策者人教的多少,可以将领导体制划分为一长制和委员会制。(4)根据领导系统中各部门职责权限的性质和范围,可以将领导体制划分为层级制和职能制。


确立中央集权的君主专制制度的时期是( )
【 单选题 】:A:商代     B:周代     C:秦汉     D:魏晋     
答案:C
解析:秦汉时期确立的中央集权的君主专制制度,在此后的两千多年里,成为影响中国历史进程的重要的政治文化传统。


建国后,我国为现代汉民族规定的共同语是( )
【 单选题 】:A:北京话     B:北方话     C:普通话     D:白话     
答案:C
解析:建国后,我国规定普通话为现代汉民族共同语。


分为春秋、战国前后两期的朝代是( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:东汉     D:东晋     
答案:B
解析:请参考选项:B


七巧板
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 七巧板也称“七巧图”、“智慧板”,是汉族民间流传的智力玩具,其原理是古算中的“出入相补原理”。


北宋时期,与汴河共称“通漕四渠”的是( )
【 多选题 】:A:广济河     B:金水河     C:惠民河     D:京杭大运河     E:郑国渠
答案:ABC
解析:本题解析:北宋的运河以开封为中心,仍然以疏凿了广济河、金水河、惠民河,与汴河共称“通漕四渠”。


简述古代林木滥砍乱伐的重要原因及严重后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 林木滥砍乱伐的重要原因是统治者大兴土木。森林资源的损失,意味着黄河水土流失的加重。黄河中上游地区森林被砍伐,牧场被开垦,严重破坏了自然植被。


下列语系中,不属于中国五大语系的是( )
【 单选题 】:A:汉藏语系     B:蒙古语系     C:阿尔泰语系     D:南岛语系     
答案:B
解析:本题解析:现代中国境内有56个民族,使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


中国最早出现专卖店是在( )
【 单选题 】:A:隋朝     B:唐朝     C:宋朝     D:明朝     
答案:B
解析:在唐代,中国就出现了专卖店。


哪一种不是因汉语汉字形成的中国文学在形式上的特点( )
【 单选题 】:A:形式整齐     B:平仄抑扬     C:节奏调配     D:重音分明     
答案:D
解析:汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式关,即形式整齐、节奏抑扬。