登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������� ���

���������

A:���������������������

B:���������������������

C:������������

D:���������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
荒届卧捕怨林汤郑.西汉初年粱蒜搬刚罗祥数示扎貌变婶歼享灰,为恢复社会秩序粱蒜搬刚罗祥数示扎貌变婶歼享灰,鼓励生产粱蒜搬刚罗祥数示扎貌变婶歼享灰,采取的措施有郑最蛋吊折歪偿(锁杠腐囊灵)
【 多选题 】:A:“以有功劳行田宅”     B:“复从军吏卒”     C:招抚流亡     D:解放奴婢     E:存留养亲
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


茶叶厂甲为进出口公司加工包装茶叶,并经许可使用乙的“春毫”商标。按照商标法对注册商标使用许可的规定,甲厂生产的茶叶包装上应当  ( )
【 单选题 】:A:标明茶叶原产地     B:标明甲的名称和茶叶产地     C:标明乙的名称     D:标明乙的名称和茶叶产地     
答案:B
解析:请参考选项:B


幕聪需务湿录贫.新三民主义的首要任务是巷睁娇偏镜辣砖蒜(浸悔遭个听)
【 单选题 】:A:反帝国主义     B:反满     C:反帝制     D:反垄断资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


富勒认为,一个人若背离了某种道德,他受到的不是谴责,而是一种同情,这种道德是( )
【 单选题 】:A:宗教道德     B:经济道德     C:愿望的道德     D:义务的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


春秋时期主张以法统政、礼法并用的思想家是( )
【 单选题 】:A:齐桓公     B:吴起     C:管仲     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《巴黎公约》的规定,外观设计的优先权的时间为( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:12个月     D:24个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


霍姆斯在其著作《普通法》中明确指出,法律的生命是( )
【 单选题 】:A:经验     B:推理     C:逻辑     D:理性     
答案:A
解析:请参考选项:A


辛答柳秩诉骗.汉初黄老学说发展的顶峰之作是妻诱旁租贷浑录(何慢栽细靠陡汁忌)
【 单选题 】:A:《吕氏春秋》     B:《白虎通义》     C:《南华经》     D:《淮南子》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行为人享有先用权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《专利法》的规定.行为人享有先用权的条件是:(1)实施行为人制造相同产品、使用相同方法的行为或者所作的制造、使用的必要准备,必须发生在专利申请日之前,否则,实施行为人不能享有先用权。(2)实施行为人在先制造的产品或者使用的方法,应当是行为人自己独立研究完成的,或者通过合法的受让方式取得的,而不是在专利申请日前抄袭、窃取或者以其他不正当手段从专利权人那里获取的。(3)实施行为人在他人就相同的发明创造取得专利权后,仍然在原有范围内制造或者使用。(4)先用权人对于自己在先实施的技术不能转让,除非随着先用权所属企业一并转让,先用权不再转让。此外,先用权也不能成为抵押、投资、入股或者进行其他交易的对象。对根据先用权制造或者生产出的产品的销售,也不视为侵权专利权。


洛克把自然状态描述为( )
【 单选题 】:A:黄金时代     B:较好的状态     C:战争状态     D:狼与狼的状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列法学家中,不属于经济分析法学派的是( )
【 单选题 】:A:庞德     B:科斯     C:波斯纳     D:卡拉布雷西     
答案:A
解析:请参考选项:A


井初木岛哥虹凭组虑.兴中会的革命纲领包括钱旦首垒界离穴舟(借洲窃搏夜烘)
【 多选题 】:A:天下为公     B:驱除鞑虏     C:平均地权     D:恢复中华     E:创立合众政府
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在《理想国》中,柏拉图最倾向的政体是( )
【 单选题 】:A:贤人政体     B:君主政体     C:贵族政体     D:民主政体     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统地提出生命权、财产权和自由权等人类三种重要权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:霍布斯     C:洛克     D:卢梭     
答案:C
解析:请参考选项:C


须正星也故秩但源桑.李世民治国的总方针是佩损城茂问康飘爪冠(蝴臣令隆兆电榆)
【 单选题 】:A:轻徭薄赋     B:安人宁国     C:德礼为本,政教为用     D:大明法度,众建贤才     
答案:B
解析:请参考选项:B


在商朝的宗教迷信中,主宰一切的至上神是( )
【 单选题 】:A:玄鸟     B:祖先     C:上帝     D:黄帝     
答案:C
解析:请参考选项:C


(10年单选)下列选项中可以申请外观设计专利的是  (  )
【 单选题 】:A:产品的构造     B:产品的使用说明     C:产品的规格     D:产品的包装     
答案:D
解析:请参考选项:D


构成中世纪西欧重大社会变革的“三R”运动包括( )
【 多选题 】:A:文艺复兴     B:罗马法复兴     C:殖民运动     D:宗教改革     E:十字军东征
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述发明的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发明是专利权的主要客体,也是各国专利法都给予保护的对象。从词义上看,发明是指科技开发者依据自然规律或规则,运用自己的资金和智力创造出来的新技术方案。《中华人民共和国专利法实施细则》(2001版)第2条第2款规定:“专利法所称的发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。”根据此项规定可知,发明是一种技术方案。我国专利法意义上的发明有两种,即产品发明和方法发明。“改进发明”本身并不是一种独立种类的发明,它要么是产品发明,要么是方法发明。产品发明(包括物质发明)是人们通过研究开发出来的关于各种新产品、新材料、新物质等的技术方案。如电子计算机、超导材料和人造卫星的发明等。方法发明是人们为制造产品或者解决某个技术课题而研究开发出采的操作方法、制造方法以及工艺流程等技术方案。如汉字输入方法、无铅汽油的提炼方法等。


与其他法学派不同,经济分析法学注重的是( )
【 单选题 】:A:法律对资源配置的效率     B:法律规则的逻辑分析     C:抽象的正义     D:历史经验中的法律     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述洛克的分权思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:洛克是近代资产阶级思想家中第一个提出分权学说的人。 他把权力分立法权、行政权和联盟权(也叫对外权),其中立法权是国家的最高权力。 但他的行政权和对外权是联合在一起的,其分权只是立法权与行政权的两权分立。


粉针协歉帅碎吞镜.扫问妄画急贪裤诗《读通鉴论未笔挣骂痒急贪裤诗》的作者是哈卧槽昂万虎(温表克给凤熔贝)
【 单选题 】:A:贾谊     B:沈家本     C:王夫之     D:黄宗羲     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济分析法学鼓动法院采用的原则是( )
【 单选题 】:A:规范主义     B:价值主义     C:自由发现     D:经济效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


打塞浪箩烘.三不足
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:宋代王安石在变法期间校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,为扫清思想障碍校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,在舆论准备上提出了与保守派针锋相对的口号校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,即三不足理论婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)其具体内容包括浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:天变不足畏校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,祖宗不足法校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,人言不足恤婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)该变法理论校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是对中国古代变法改革思想的总结和升华校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,显得相当彻底和完整校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是王安石法律思想中闪光之处婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)闲年堤守你幕片粘


简述康德从形式上对契约的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无偿的契约。包括保管、借用和捐赠。 (2)负有法律义务的契约,属彼此相互获得,或者是交换的,或者是租雇的契约。 (3)告诫的契约,包括抵押品、保证人的责任和人身安全的保证。


下列选项中,不属于法律经济分析方法的一般前提的是( )
【 单选题 】:A:法律与道德     B:价格与需求的反比关系     C:机会成本与边际成本     D:市场交换有利于资源最佳配置     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦伯加以区分的典型的统治结构有( )
【 多选题 】:A:自然性统治     B:理性化统治     C:个人魅力统治     D:传统统治     E:现代统治
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


国家计划许可的对象有(  )
【 多选题 】:A:全民单位     B:集体单位     C:我国个人     D:外国人     E:外国企业
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


录音录像制作者的保护期为——年。  (  )
【 单选题 】:A:8     B:10     C:15     D:50     
答案:D
解析:请参考选项:D


于1861年出版,并被后人视为奥斯丁著作的权威版本是( )
【 单选题 】:A:《论立法和法理学的当代使命》     B:《法理学范围》     C:《法律的自由发现和自由法学》     D:《法理学讲义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国著作权法规定,作者身份不明的作品,其著作权(署名权除外)  (  )
【 单选题 】:A:不存在     B:不受法律保护     C:由作品原件所有人行使     D:由国家享有     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述布丹的国家起源论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布丹认为家庭是一切国家的真正由来和起源, 在国家起源的要因问题上,布丹坚持暴力论与契约论的混合观点。


根据我国《商标法》,使用注册商标应标明“注册商标”字样,或使用注册标记,注册标记可以是  ( )
【 单选题 】:A:@     B:     C:     D:     
答案:D
解析:请参考选项:D


膨竞纠封曲修银获策.墨子和墨家学派所代表的社会阶层主要是旧赴工洁推虽洞(颤排斤遣仙冶己虑仍)
【 单选题 】:A:奴隶主     B:奴隶     C:地主     D:小生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述分析实证主义法学的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析实证主义法学的核心是对法律进行一种实证的分析; 包括分析法学、分析实证主义法学、法律实证主义和新分析法学。(每答对一个流派给1分,共4分)5-139(2)分析实证主义法学的方法是一种实证的方法。 (3)重要特点是探索法律实际上是什么。 (4)不自称解决了法理学的所有问题,也不否认对于法律其它方面的认识。 (5)以逻辑严密、语言简练见长。


简述萨维尼关于法律制度要素的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律的权威; (2)良好的司法官员; (3)简单易行的诉讼程序。


甲公司生产饼干,申请注册的“太和”商标被国家有关部门认定为驰名商标。下列哪些 行为属于对该商标的侵权行为( )
【 多选题 】:A:乙公司将“太和”注册为域名,用于网上宣传、销售书籍等文化用品     B:丙公司在自己生产的糕点上使用“太和”商标     C:丁公司将“太和”作为自己的商号登记使用     D:戊公司在自己生产的饮料上使用“保和”商标     E:乙公司在自己生产的服装上使用“太和”商标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


中国古代曾经“铸九鼎,象九州”的历史人物是( )
【 单选题 】:A:子产     B:夏桀     C:叔向     D:夏禹     
答案:D
解析:请参考选项:D


适当引用必须具备的条件有( )
【 多选题 】:A:引用他人未发表的作品     B:引用他人已发表的作品     C:所引用部分不能构成引用人作品的主要部分     D:引用的目的仅限于介绍、评论     E:不得损害被引用作品著作权人的利益
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


酿颈波姜阵.清末礼法之争中沫假帝擦扒盛叨豪器幼雅姓玩院,属于法理派的代表人物有毁甚向搁(妥团眼舅)
【 多选题 】:A:沈家本     B:杨度     C:张之洞     D:劳乃宣     E:戴鸿葱
答案:AB
解析:请参考选项:AB


黑格尔在著作中区分了形式的契约和( )
【 单选题 】:A:实务的契约     B:合意的契约     C:实在的契约     D:口头的契约     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述马里旦对人权学说的比较分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马里旦比较了三种对立的人权学说。 (2)自由个人主义人权说对人性尊严的理解 ;共产主义人权说对人性尊严的理解 ;人格主义人权说对人性尊严的理解 。(3)马里旦自己承认他维护的是人格主义的人权理论。


下列关于专利标记权的表述,不正确的有  (  )
【 单选题 】:A:专利权人必须在其专利产品或者包装上标明专利标记     B:专利权人在其专利产品或者包装上可以不标明专利标记     C:专利权人在其专利产品或者包装上可以不标明专利号     D:专利权人没有标明专利标记的,也可以请求侵权人赔偿损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列——不能申请专利。  (  )
【 多选题 】:A:万能钥匙     B:赌博工具     C:吸毒工具     D:造币机     E:营养食品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


柏拉图在《理想国》中提及的政府形式有( )
【 多选题 】:A:贤人政体     B:君主政体     C:寡头政体     D:平民政体     E:专制政体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


根据《巴黎公约》规定,发明和实用新型的优先权的时间为
【 单选题 】:A:6个月     B:8个月     C:10个月     D:12个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


寒绝置事才惠唤适.中国近代第一个资产阶级革命政党是柱摄裁煎轿果叔糠(胖欣老肚析)
【 单选题 】:A:同盟会     B:兴中会     C:光复会     D:强学会     
答案:A
解析:请参考选项:A


格老秀斯论述其自然法理论的著作是( )
【 单选题 】:A:《利维坦》     B:《政府论》     C:《社会契约论》     D:《战争与和平法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般认为,预告了历史法学的产生的著作是( )
【 单选题 】:A:《论德意志统一民法典的必要性》     B:《论立法和法理学的当代使命》     C:《现代罗马法体系》     D:《历史法学杂志》     
答案:B
解析:请参考选项:B


辱糊六冻.汉文帝主张只惩罚罪犯本人村腥翅惨庆冒形简杠港苦焦,下列直接反映该项主张的法律措施是速捏悔胁(化甲罗敲拒)
【 单选题 】:A:废除肉刑     B:族诛连坐     C:除收孥诸相坐律令     D:除挟书律     
答案:C
解析:请参考选项:C


阳丹滴雪难昏牌菠.清末阐发空茶兽鹿肥贷住消盟掉汽呢驴破至“有其法者驼犬据同管绑朵掉汽呢驴破至,尤贵有其人悠遇升斜妈相恐盛掉汽呢驴破至”思想并付诸实践的著名法学家是聋调币孟龟(伍行吸辰膀倍)
【 单选题 】:A:洪仁玕     B:沈家本     C:黄宗羲     D:顾炎武     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照黑格尔对契约的分类,下列不属于交换契约的是( )
【 单选题 】:A:互易     B:租赁     C:抵押权     D:雇佣契约     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:梅因除了采用历史考究的方法,还采用了比较的方法进行研究     B:历史法学强调法律实现依赖于法律背后的社会力量,即主权者的强力     C:作为一个学派,历史法学在18世纪下半叶处于极盛的时期     D:萨维尼认为法律是进化的,认为从习惯法到制定法典是历史的进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,可以作为商标申请人的有( )
【 多选题 】:A:企业法人     B:事业单位法人     C:社团法人     D:政府主管部门     E:个人合伙
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


霍姆斯在其著作中批判了以下观点,即法律发展的唯一动力在于( )
【 单选题 】:A:逻辑     B:历史     C:社会利益     D:社会目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述萨维尼的法律发展三阶段理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一阶段是法律的“政治”要素,法律的原则存在于“民族的信仰”; (2)第二阶段是在政治要素中加入法学家的“技术”要素; (3)第三阶段是随着民族的衰落,法律成为专家小集团的财产。当这种技术也丧失后,民族的个性也最终消亡。


哲妻慎响鞋值压.把儒家经典哲理化具毒址塘储绳滴粪通屑拐纹蜜,使儒家思想真正牢固地获得了独尊地位的思想家是边患镰淘甘(钥腥托平怖走审)
【 单选题 】:A:王安石     B:朱熹     C:张居正     D:董仲舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


埃利希的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《法律的道路》     B:《为权利斗争》     C:《法律社会学原理》     D:《通过法律的社会控制》     
答案:C
解析:请参考选项:C


保护作品不受歪曲、篡改的权利是( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:保护作品完整权     
答案:D
解析:请参考选项:D


哲理法学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德国哲学家康德创立的一个法学派别,该派用哲学的观点和方法阐述法律理论,试图通过形而上学的方法发现一些标准,以此来构造法律制度、法律学说和法律概念的完整的哲学体系。


中世纪晚期的神学法律思想家托马斯·阿奎那,把法律划分为( )
【 多选题 】:A:神法     B:永恒法     C:自然法     D:实在法     E:人法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


特殊标志的有效期为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述功利主义的立法原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:边沁认为,立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”,因此,立法时必须以国民全体的快乐为基准, 他将快乐分为生存、平等、富裕和安全, 认为这四项是贤明政府的目标,是立法的出发点和目标。


将节袖猎.王安石主张一摊俘连坡旧剩添攀谈聚崭“刑平而公缠驻粘骡添攀谈聚崭”膏衔娘螺热耗添攀谈聚崭,关键在于严厉制裁违法犯罪的钢翼端基物哭寒(杀住向熟厂害零仗钟)
【 单选题 】:A:权贵     B:皇帝     C:百姓     D:商人     
答案:A
解析:请参考选项:A


科斯定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在交易成本为零的情况下,交易双方可以通过协商的方式达成“损失一赔偿”的最佳协议;这个协议可以同时增进纠纷双方当事人的效率;在这样的情况下,法院如何配置权利和如何判定损害赔偿对社会财富增长而言并没有实质性的影响。


硬九迫捆商坡梁伞.清代思想家魏源的代表作是侧赚四视识(剥闯评厚肚怀)
【 单选题 】:A:《律表》     B:《春秋繁露》     C:《海国图志》     D:《资政新篇》     
答案:C
解析:请参考选项:C


斯多葛学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由希腊化时期著名思想家芝诺创立,称为斯多葛学派。其自然法理论对后世产生了重大影响。


哈特和富勒论战的焦点是( )
【 单选题 】:A:义务的道德与愿望的道德的关系     B:法律与政体的关系     C:内在的道德与外在的道德的关系     D:法律与道德的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国某公司于2008年12月1日在法国就桌新型节能产品提出发明专利申请并被受理,2009年5月9日就同一产品向中国专利局提出专利申请,要求享有优先权并及时提交了相关证明文件。 问:该申请能否获得审批?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该申请能获得审批,申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起12个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则.可以享有优先权。


曾经反对子产“铸刑书”的晋国名臣是( )
【 单选题 】:A:叔孙通     B:女叔齐     C:子大叔     D:叔向     
答案:D
解析:请参考选项:D


哀筹步辱放课排让量.下列说法中榆档蔬相斯卷网脆,带有鲜明法家思想特征的是软朵叶苏肯交希(销崖兄幕箩阴国国诱)
【 单选题 】:A:兼相爱,交相利     B:礼之用,和为贵     C:以法治国,则举措而已     D:左右皆曰可杀,然后杀之     
答案:C
解析:请参考选项:C


岗成六扒臂遵五湖.东汉末期主张恢复肉刑的著名思想家是喊痒锦研(膜续蓝武)
【 单选题 】:A:王充     B:董仲舒     C:仲长统     D:贾谊     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国著作权法的规定,下列属于著作人身权的是  ( )
【 单选题 】:A:广播权     B:表演权     C:修改权     D:放映权     
答案:C
解析:请参考选项:C


《神学大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中世纪最伟大的经院哲学家托马斯·阿奎那的代表作,集中体现了他的神学世界观及对法律问题的基本观点。


甲以3万元价格从画家乙处购得书法作品12幅。甲将该书法作品原件提供给丙出版社制成年历公开销售。甲的行为属于何种性质?  ( )
【 单选题 】:A:行使自有财产所有权     B:侵犯乙作品原件的所有权     C:侵犯乙作品的著作权     D:行使乙授予甲的著作权     
答案:C
解析:请参考选项:C


《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的主要内容有( )
【 多选题 】:A:版权独立原则     B:自动保护原则     C:国民待遇原则     D:对发展中国家的特殊规定     E:最低限度的保护规定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实践中一些国家判断驰名商标在公众中的知名度的标准有( )
【 多选题 】:A:使用该商标的商品质量优异且具有稳定性     B:有较高的信誉,为公众所熟知     C:在相当大的地域内具有较高的影响     D:使用该商标的时间很长     E:使用该商标的商品销售量大
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权处理侵权案件时,制裁措施有  (  )
【 多选题 】:A:责令停止侵权行为     B:没收违法所得     C:罚款     D:追究刑事责任     E:追究人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


甲未经专利申请人乙的许可,将从乙处盗取的实用新型技术付诸实施,并公开在市场上销售。 问:(1)乙如何保护自己的合法权益?详细说明。 (2)乙的该项技术能否取得专利?并说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙可以根据《反不正当竞争法》主张甲侵犯了其技术秘密权,要求甲停止侵害,赔偿损失。与此同时,乙应尽可能快地向国务院专利行政部门提出专利申请。(2)①甲的公开实施行为超过6个月才被乙发现,乙的该项技术丧失新颖性,将不能获得专利权。②未超过6个月,未丧失新颖性。此时,乙的该项技术若还能符合专利法规定的其他条件,则可能获得专利权。


在主权问题上,奥斯丁主张的是( )
【 单选题 】:A:最高政府的主权由一个人享有     B:主权不受法律的限制     C:实在法的特征与主权无关     D:国家主权来自于社会契约     
答案:B
解析:请参考选项:B


在知识产权法体系内,未注册的商标可以受到哪些保护?  (  )
【 多选题 】:A:《反不正当竞争法》的保护     B:《刑法》的保护     C:《商标法》的有限保护     D:《民法》的保护     E:《商标法》的全部保护
答案:AC
解析:请参考选项:AC


“法治优于一人之治”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名政治法律思想家亚里士多德的观点;鉴于一人之治的各种缺点,法治以其理性,少情感而应成为治国首选。“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”。


下列不属于亚里士多德政治法律思想方面的著作是( )
【 单选题 】:A:《伦理学》     B:《法律篇》     C:《政治学》     D:《雅典政制》     
答案:B
解析:请参考选项:B


延毛棒腥袜破玩.带有鲜明惊沉槐塑责亩骤定向疼免笔过且俱“黄老郑尾乃为骂矮向疼免笔过且俱”色彩的汉初著述是观巴蚕均宜肾(引晓载葛偷掩计签)
【 单选题 】:A:《汉书》     B:《淮南子》     C:《过秦论》     D:《盐铁论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


“天命”、“天罚”思想最早出现于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:A
解析:请参考选项:A


《社会成本问题》的作者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:C
解析:请参考选项:C


朵嫂办滩傅类击纪.下列主张犬爱部下再卸拳阶馅呀金才租洒带批狠,属于谭嗣同匙繁英脂融呀金才租洒带批狠“冲决一切封建网罗遭联党晨筛一油痛呀金才租洒带批狠”法律思想的有纪蜡荣界(杆拢坡观雁妖祥振租)
【 多选题 】:A:君主专制制度是不合理的制度     B:修改法律就必须反对纲常名教     C:废科举,兴学校     D:废君统,倡民主,变不平等为平等     E:三权之体皆莞于君主
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


梅因认为古代最成熟、最具代表性的法律是( )
【 单选题 】:A:古代雅典法     B:古代英国法     C:古代日耳曼法     D:古代罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


椅轨昆撇.太平天国法制建设实践中顷顾善继现加阔怎灰训渡,所包含的思想成分有季袜销读也(显溉杀盘洲帽租召滋)
【 多选题 】:A:农民平等、平均观念     B:皇权主义     C:宗教迷信     D:向西方学习     E:君主立宪
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


鸽葱架懒殖械切窗.认为人皆有振煮乃殃蓬几密式习以剩芝衫“不忍人之心果扁桃灯龟几密式习以剩芝衫”的先秦思想家是印励兔虾安筝肯(德崭驰赴犯乡蛋)
【 单选题 】:A:管仲     B:孟子     C:荀子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


僻惑徒词.坦条小梳墨怀赏好想型京君普“法律本原实与经术相表里隐榜洒寄雀型京君普”的法律主张出自俭横良赏摘(稠误艘翅肚)
【 单选题 】:A:曾国藩     B:张之洞     C:王夫之     D:沈家本     
答案:B
解析:请参考选项:B


强调罗马法历史的德国历史法学家是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:艾希霍恩     C:梅因     D:梅特兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


标志着经济分析法学产生的论文是( )
【 单选题 】:A:《实证主义与法律和道德之分》     B:《法律的道德性》     C:《社会成本问题》     D:《法律的经济分析》     
答案:C
解析:请参考选项:C


牌拣墨难识裕垫恭.植胸灯囊倡押饶寿后赤囊攀关便零屿“人法地份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,地法天份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,天法道份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,道法自然掩千渴桑我后赤囊攀关便零屿”份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,这种思想属于况秃日岭较庄只叨即(鉴序苏坑电池继藏翁)
【 单选题 】:A:墨家     B:阴阳家     C:法家     D:道家     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述宗教改革的遗产。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进了宗教自由; (2)发展了自由和民主的思想; (3)促进了民众教育; (4)限制了世俗统治者的权力; (5)鼓动个人主义和谋求财产。


在知识产权法领域,最先规定国民待遇原则的国际公约是
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《保护工业产权巴黎公约》     D:《罗马公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


“云雾飞”是一件注册商标,以下诸选项中,属于商标所有人“使用”商标的方式的有  (  )
【 多选题 】:A:将“云雾飞”做成牌匾挂在公司正门上方     B:在公司的产品说明书上标注有“云雾飞”的标记     C:在公司员工的工作服上标有“云雾飞”的字样     D:在公司一位业余作者创作的一首诗中,有这样两句:“黄山云雾飞,奇景天下绝”     E:他人未经许可,擅自使用“云雾飞”商标于自己生产的商品上
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


惨洪奇鹅历丸抓摔.康有为章待凡双阅冬换睁于摧崇蚁“变法维新底蛛寇司与纸换睁于摧崇蚁”思想的主要内容有贺楚箱评桂遭帅局(壤汇赞通惯创夸麦槽)
【 多选题 】:A:倡导“三世说”,托古改制     B:变君主专制为君主立宪     C:设议院,开国会     D:制定宪法     E:实行三权分立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述社会法学。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对法律进行一种社会学的解释; (2)产生于19世纪末; (3)以社会观点和方法研究法,认为法是一种社会现象,强调法对社会生活的作用和效果以及各种社会因素对法的影响;强调社会利益和法定社会化。 (4)典型代表人物包括埃利希、耶林、庞德、韦伯、霍姆斯。(答对任意两人,即给2分)


床陷投团额羡老牛狮.挣揪标便星考车观柏翼《唐律疏议象益吹箭饺星考车观柏翼》的根本精神在于油尘卸饿(辈欢跳疾图豪柄挡)
【 单选题 】:A:崇尚轻刑     B:良贱异法     C:崇尚重刑     D:礼法结合     
答案:D
解析:请参考选项:D


波斯纳在1989年苏珊诉亚当斯案中运用经济分析方法进行分析的法律问题是( )
【 单选题 】:A:汉德公式     B:比较过失     C:成本—效益     D:资源—效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


斯多葛学派认为,较高级的法律是( )
【 单选题 】:A:人定法     B:自然法     C:基本法     D:成文法     
答案:B
解析:请参考选项:B


集成电路布图设计受法律保护必须具备  ( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:实用性     C:独占性     D:独创性     
答案:D
解析:请参考选项:D


独占实施权包括对专利产品的( )
【 多选题 】:A:独占使用权     B:独占销售权     C:独占制造权     D:独占许诺销售权     E:独占进口权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述韦伯关于统治结构的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯认为,任何社会都存在统治机构,每一种统治机构类型都有其相应的合法性原则, 这个原则要么是理性的原则,要么是个人的权威; (2)韦伯区分了三种典型的统治结构,一是理性化的统治, 二是传统的统治, 三是个人魅力的统治。


根据《知识产权协定》的透明度原则,任一成员实施的知识产权的——都应当公布。
【 多选题 】:A:法律法规     B:最终司法判决     C:普遍适用的行政规则     D:初级法院判决     E:中级法院判决
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


庞德认为,在传统法学中被忽视的是( )
【 单选题 】:A:逻辑分析     B:抽象正义     C:民族生活的历史经验     D:使法律产生实效的手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲完成了一项非职务发明创造,已许可乙企业使用,并申请了专利,甲死亡后该专利申请获得授权,该发明创造的专利权人是  ( )
【 单选题 】:A:甲死亡后其惟一继承人     B:甲死亡后其原所在单位     C:甲许可使用该发明创造的乙企业     D:国家知识产权局     
答案:A
解析:请参考选项:A


波斯纳认为刑法经济学解释的核心是( )
【 单选题 】:A:犯罪成本     B:犯罪收益     C:准备犯罪的金钱支出     D:刑事处罚的预期成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


张某以邮件方式向国务院专利行政部门寄出专利申请文件,但邮件信封上的寄出邮戳日期不清。依照法律规定,该项专利申请的申请日为  ( )
【 单选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件的日期     B:张某在专利申请文件上填写的日期     C:邮件信封上的送达地邮戳日期     D:国务院专利行政部门受理专利申请文件的日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


《法的形而上学原理》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是康德的代表作。康德在其中第一次设定了法的形而上学体系。论述了他的权利理论。


根据萨维尼的法律发展阶段理论,法典化可行的时代是( )
【 单选题 】:A:判例汇编阶段     B:习惯法阶段     C:学术法阶段     D:立法阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


《尚书》中说“有夏服天命”,其思想本质属于( )
【 单选题 】:A:君主专制思想     B:天下一统思想     C:神权法思想     D:君主立宪思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


科斯在《社会成本问题》中应用经济学原理进行分析的领域是( )
【 单选题 】:A:侵权法     B:刑事法     C:家庭法     D:财产法     
答案:A
解析:请参考选项:A


望竖泪固男.隋文帝杨坚早期的立法思想是阵埋趴段妇救术(想骨避大彼)
【 单选题 】:A:以轻代重     B:德礼为本,政教为用     C:一秉于礼     D:轻罪重刑     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对注册商标提起争议应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请争议的人必须是注册商标所有人。(2)申请人的注册商标的核准注册日期先于被争议人的注册商标核准注册日。(3)申请争议的时间为自被争议的商标核准注册之日起5年内。(4)争议的两个注册商标在构成要素上相同或近似,且被核定使用在同一种商品或类似商品上.(5)争议所依据的事实和理由不属于商标注册不当的补正事由,也不得与核准注册前已经提出异议并经裁定的事实和理由相同。


有关布图设计保护的国际条约包括  (  )
【 多选题 】:A:《马德里协定》     B:《关于集成电路的知识产权条约》     C:《知识产权协定》     D:《巴黎公约》     E:《罗马公约》
答案:BC
解析:请参考选项:BC


尤博下摇联间芒.最早提出矮罩锋匆凶坊袭胞三飘盖空行格源“君人南面之术肯衡雕揭袄袭胞三飘盖空行格源”的先秦思想流派是织样裹漂(某警愿月款短孝槽)
【 单选题 】:A:道家     B:法家     C:儒家     D:杂家     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述布丹的国家主权理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)布丹认为主权是国家问题的核心。 (2)关于主权在国内的地位,布丹认为主权是一个国家绝对的和永久的权力,是不可分割的,主权是不受法律限制的权力,主权属于君主。 (3)关于主权的内容,布丹把它分成了八类。有立法权、官吏任命权等等。


古典自然法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是传统的、经典的、最成体系的自然法理论。时间上存在于西方17-18世纪;代表了新兴资产阶级的利益;是西方近现代法律制度的理论基础。


当代自然法理论复兴的原因不包括( )
【 单选题 】:A:文艺复兴和宗教改革     B:对纳粹法律的反思     C:分析实证主义法学的缺陷     D:自然法理论内在的逻辑发展     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯尔逊纯粹法学的核心在于其研究法律的角度是( )
【 单选题 】:A:心理     B:经济     C:伦理     D:结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述亚里士多德的政体职能理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能即国家职能。 (2)政体由三个要素构成:议事职能; 执行职能, 司法审判职能。 (3)通过三个机关行使他们的治权。


在萨维尼看来,反映法律的“政治”要素的发展阶段是( )
【 单选题 】:A:民族的习惯法     B:法律的实施     C:经国家机关制定的法     D:经法学家改造过的学术法     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“法律随着民族的发展而发展,随着民族力量的加强而加强,最后也同一个民族失去它的民族性一样而消亡”的法学家是( )
【 单选题 】:A:梅因     B:萨维尼     C:孟德斯鸠     D:斯塔姆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


亚里士多德的伦理学是关于人的道德学说,它的中心内容指向( )
【 单选题 】:A:善、美德     B:美德和理性     C:善、美德和正义     D:正义、美德和理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


放映权适用于( )
【 多选题 】:A:电影作品     B:曲艺作品     C:美术作品     D:摄影作品     E:以类似摄制电影的方法创作的作品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


脸榆拘所.近代中国洋务派中理挠恨猪威泽竞士贷胸滑,认为楚翻庭勇垂拼廉威泽竞士贷胸滑《大清律例恢毯伏俭迎雪衫滔威泽竞士贷胸滑》具有十大栏团肝毙方了甜威泽竞士贷胸滑“仁政崖睛神债光威泽竞士贷胸滑”的是顿扶宪昼乖都育员(益苍细终)
【 单选题 】:A:左宗棠     B:张之洞     C:沈家本     D:李鸿章     
答案:B
解析:请参考选项:B


马基雅维里在《君主论》中强调君主要处理好的几种关系有( )
【 多选题 】:A:忠诚与背叛     B:慷慨与吝啬     C:仁慈和残酷     D:赞扬与责难     E:守信与无信
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


历史法学的基本特点有( )
【 多选题 】:A:强调法律理论的经济基础     B:相对于自然法学更具有一种学究气     C:强调法律实现应该依赖于法律背后的社会力量     D:法学分析中贯穿了历史考究的方法     E:比较的方法是其采用的基本方法之一
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


商标形式审查的内容有(  )
【 多选题 】:A:申请人的资格是否合法     B:申请日期     C:申请是否符合“一申请一商标”原则     D:申请的文件、图样是否齐全     E:是否先使用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列能够体现“神权法”思想的说法有( )
【 多选题 】:A:用天之罚     B:天用剿绝其命     C:天命玄鸟,降而生商     D:有夏服天命     E:昊天有成命,二后受之
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在国家的各项权力中,汉密尔顿主张应当加强其力量的权力有( )
【 多选题 】:A:立法权     B:行政权     C:司法权     D:否决权     E:违宪审查权
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


失打秃央盗贝赶所.汉代将谶纬神学与儒家经典结合起来的著作是景科菠病健饺钱(断肾午顾)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《论衡》     C:《新序》     D:《白虎通义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下篇迅或眼黎跟父.太平天国时期梦暮澡归泊闷疗屡资洞抽,提出饼昂细火窑浸偶币闷疗屡资洞抽“妻道在三从梦暮澡归泊闷疗屡资洞抽,无违尔夫主剖拴允腐火淋乌吵败闷疗屡资洞抽”命题的是厂餐扬鄙哈敞必妖叔(愤武寇潮才恒)
【 单选题 】:A:杨秀清     B:洪仁玕     C:李秀成     D:洪秀全     
答案:D
解析:请参考选项:D


孟德斯鸠认为,政治自由与自然条件有着密切的关系,在热带地区宜为( )
【 单选题 】:A:专制政体,自由较多     B:专制政体,自由较少     C:共和政体,自由较多     D:共和政体,自由较少     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲厂自1990年起在其生产的电视机上使用“大桥”商标;1992年,乙家用电器厂也开始使用“大桥”商标。1994年3月,乙厂的“天桥”商标经国家商标局核准注册,其核定使用的商品为家用电器等。1995年1月,乙厂发现甲厂在电视机上使用“大桥”商标,很客易引起消费者误认。因此甲、乙双方发生侵犯纠纷。 问:(1)甲、乙两个厂谁构成侵权?为什么? (2)侵权行为始于何时? (3)侵权方能否继续使用“大桥”商标?请你提出可行性建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲厂的行为构成侵权。原因如下:虽然本案中甲厂在电视机上使用“大桥”商标的时间早于乙厂,但甲厂并未向商标局申请商标注册,因而并不享有排他的商标专用权,乙厂仍然可以以“大桥”作为其生产的家用电器的商标使用,在乙厂将“大桥”注册为家用电器的商标之前,甲、乙两厂都有权使用“大桥”做商标,互不构成侵权。1994年3月,乙厂的“大桥”商标经国家商标局核准注册,其核定使用的商品为包括电视机商品的家用电器。之后乙厂即对“大桥”商标享有了排他的专用权,他人未经乙厂许可不得使用“大桥”商标于家用电器上,因此,自从乙厂的商标注册申请被商标局核准之日起,甲厂使用“大桥”商标的行为就构成侵权。(2)侵权行为始于1994年3月乙厂“大桥”商标经国家商标局核准注册之日起。(3)甲厂已无权继续使用“大桥”作为其生产的电视机的商标。可行性方法有:对乙的注册提出不当注册撤销请求,经商标评审委员会撤销后,可以继续使用;与乙厂协商,获得注册商标许可使用权;与乙厂协商,请乙厂向其转让注册商标。


下列说法中,不符合经济分析法学的观点的是( )
【 单选题 】:A:经济分析能够为立法和制定规则提供批判性的选择方案     B:法院应采用一种经济效益的原则实现其目的     C:法律是实现某种价值的手段     D:经济分析法学是一种规范性的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


权利要求书应当以下列哪一项为依据,说明请求专利保护的范围( )
【 单选题 】:A:摘要     B:图片     C:申请书     D:说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


功利主义法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由边沁将功利主义作为原则融入法律科学而形成的一种法学。这使法律思想从传统正义观走到现代实证观。


哑培年傍抄绕蛇肥阿.下列体现以礼入律、礼法结合的法律内容有否君症罩浇侵卡雷(味坟忆暮秘咱舱)
【 多选题 】:A:八议制     B:五服制罪制     C:官当制     D:夜无故入人家     E:重罪十条
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


钞草状官泡脸年困饺.舱笋分润秃抢执温江撞例猾哭“立天子以为天下符糖杀螺保款柔慢闲温江撞例猾哭”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案值茧角存奸贵逼程难叫蛋影蚂某稼染副轻:先秦法家代表人物慎到的法律主张美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)意即人君应该为天下掌权俱端艇秩约任言章叫蛋影蚂某稼染副轻,而不要借权吞并天下美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)这种思想与孟子狱日肿舱研植叫蛋影蚂某稼染副轻“民贵君轻央嗓钻衰叫蛋影蚂某稼染副轻”的思想有相似之处美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)垮鹅绢进费


经济分析法学看待犯罪与刑罚的视角是( )
【 单选题 】:A:成本/收益     B:机会/成本     C:风险/成本     D:机会/收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


汉德公式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波斯纳对过失侵权问题研究而引入的一个重要公式:B<PL;法律责任的承担取决于负担是否小于损害可能性乘以损害。此公式由法官汉德最早论述。


被梅因评价为没有学识、很少美德,并且没有坚强个性,但由于对人类的真诚热爱而在历史上不可磨灭的人物是( )
【 单选题 】:A:贝尔     B:洛克     C:伏尔泰     D:卢梭     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为“法律之光”的波伦亚学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:萨维尼     C:伊拉留     D:布丹     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析法学派认为法理学的研究范围是( )
【 单选题 】:A:立法学     B:实在道德     C:实在法     D:功利主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


西塞罗认为,任何一个国家的公民都应该服从的法律有( )
【 多选题 】:A:自然法     B:人定法     C:习惯法     D:成文法     E:永恒法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


我国商标法规定,下列可以作为商标使用的标志是  ( )
【 单选题 】:A:经授权的予以保证的官方标志     B:仅有本商品的通用名称的     C:仅直接表示商品的质量、原料、用途的     D:缺乏显著特征的     
答案:A
解析:请参考选项:A


波斯纳将法律经济分析的方法运用到法学诸部门中,其中包括( )
【 多选题 】:A:刑法     B:公害法     C:财产法     D:家庭法     E:契约法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“有规则的、无偏见的、在这个意义上是公平的执法”被罗尔斯称为( )
【 单选题 】:A:作为原则的正义     B:作为规则的正义     C:实质的正义     D:形式的正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


帽餐运子避把.试论述墨家以柏稳卧状音祸思猫比“兼爱老几迁汤轧更颂血表祸思猫比”为核心的法律观与功利价值论璃棉纸栏忌祸思猫比。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案放应谱寸村越灰台泽京资毫脏:碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(1眨筐零歼临)墨家认为类患载俘之城杀台泽京资毫脏,古代的圣王都是实行筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”的品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。到了近世类患载俘之城杀台泽京资毫脏,情况大不相同类患载俘之城杀台泽京资毫脏,人们互相残害类患载俘之城杀台泽京资毫脏,天下大乱品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(2眨筐零歼临)墨家认为类患载俘之城杀台泽京资毫脏,欲求天下之理类患载俘之城杀台泽京资毫脏,必先明其乱源类患载俘之城杀台泽京资毫脏,筐略岭只瓜台泽京资毫脏“皆起不相爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”类患载俘之城杀台泽京资毫脏,而根于筐略岭只瓜台泽京资毫脏“自爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(3眨筐零歼临)墨家提出以筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”代替筐略岭只瓜台泽京资毫脏“自爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。强调人的平等性和平等关系品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。认为放应谱寸村越灰台泽京资毫脏:只有这样类患载俘之城杀台泽京资毫脏,才能实现国家富强类患载俘之城杀台泽京资毫脏,长治久安品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(1分眨筐零歼临)这种理论对于冲破宗法制起到一定促进作用品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(1分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(4眨筐零歼临)与此同时类患载俘之城杀台泽京资毫脏,墨家以人民之利为惟一的价值标准品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”必须表现为筐略岭只瓜台泽京资毫脏“交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”,筐略岭只瓜台泽京资毫脏“爱人惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”就是筐略岭只瓜台泽京资毫脏“利人惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。义和利是互相结合的品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(5眨筐零歼临)墨家特别强调公利、众利、百姓之利、国家之利品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。仁人志士应以天下之利为分内之事类患载俘之城杀台泽京资毫脏,为天下兴利除害品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削由此类患载俘之城杀台泽京资毫脏,在法律上墨家主张以筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”的原则衡量国家法律制度类患载俘之城杀台泽京资毫脏,评价各种学说类患载俘之城杀台泽京资毫脏,进而提出立法主张类患载俘之城杀台泽京资毫脏,必须做到筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兴天下之利类患载俘之城杀台泽京资毫脏,除天下之害惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削


雅楚两绪俭搬扩壳.中国历史上第一个赋予民族平等、人民主权以法律效力的规范性文件是挪养爬贝掘(且克相泼奏纯软刻)
【 单选题 】:A:《钦定宪法大纲》     B:《中华民国临时约法》     C:《天坛宪草》     D:《中国国民党第一次全国代表大会宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


爸狭叫砖狱怨盼芝势.启发洪秀全创立拜上帝会、从事革命的书籍是利蛮困纹蹲钩(曲弹幼嚼奖恨秒)
【 单选题 】:A:《劝世金针》     B:《劝世良言》     C:《劝世歌》     D:《劝世箴》     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出了自然法的十三条原则,并将其总原则概括为“己所不欲,勿施于人”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老修斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


浊屑孤纲融樱猛关.魏晋时期暖仙尽矿杨会魄屿西饥新挣牺海盯善邀,曾经提出灿插他适统像服壤饥新挣牺海盯善邀“无为而治蚊枣捏充姥追饥新挣牺海盯善邀”主张的玄学家是离礼壮园圣(旋构市已说抬择)
【 单选题 】:A:杜预     B:黄宗羲     C:拓跋宏     D:王弼     
答案:D
解析:请参考选项:D


理性的方法(庞德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国社会法学家庞德提出获得法律价值准则的方法中的一种。指法学家提出的方法。


梅因的理论涉及( )
【 多选题 】:A:古代伊斯兰法     B:古代中国法     C:古代英国法     D:古代罗马法     E:古代雅典法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


WT0框架下的____对驰名商标的保护也做了规定。  (  )
【 单选题 】:A:《知识产权协定》     B:《马德里协定》     C:《世界版权公约》     D:《专利合作条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在富勒看来,从前自然法所没有发现的东西是法律的( )
【 单选题 】:A:外在道德     B:内在道德     C:宗教道德     D:经济道德     
答案:B
解析:请参考选项:B


康德的公法理论研究了法律状态下的公共正义,指出公共正义分为( )
【 多选题 】:A:国家的正义     B:社会的正义     C:保护的正义     D:交换的正义     E:分配的正义
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列属于侵犯专利权的行为是  ( )
【 单选题 】:A:以合法购买的专利产品为样本,仿制该专利产品     B:某工厂在他人申请专利前已经生产专利产品,之后按原有规模继续生产     C:临时过境运输工具上载有仿制专利的产品     D:为科学研究目的未经专利权人同意使用专利技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列范畴中,不属于经济分析法学经常使用的分析范畴的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:道德     C:成本     D:交换     
答案:B
解析:请参考选项:B


虽着菊迎随殖蒸摊.东汉时期焦华死扬瓜宣杰醋壳浇排梅秆思尊,反对神学的法律思想家有锦谨圈疼(丝孩介答秒拖)
【 多选题 】:A:王充     B:刘秀     C:刘预     D:仲长统     E:刘颂
答案:AD
解析:请参考选项:AD


柏拉图提出“第二等最好的国家”方案的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《政治学》     D:《法律篇》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,可以作为商标申请人的有  (  )
【 多选题 】:A:企业法人     B:事业单位法人     C:社团法人     D:政府主管部门     E:个人合伙
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


第一个对主权作系统研究并被称为主权论鼻祖的思想家是( )
【 单选题 】:A:马基雅维里     B:奥古斯丁     C:阿奎那     D:布丹     
答案:D
解析:请参考选项:D


霍费尔德提出的法律基本概念包括( )
【 多选题 】:A:权利     B:义务     C:优先权     D:责任     E:豁免
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据《专利法实施细则》的规定,专利申请人及其代理人在办理各种手续时都应当采用( )
【 单选题 】:A:传真形式     B:书面形式     C:口头形式     D:电传形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业注册了“牡丹”“白牡丹”“红牡丹”“黄牡丹”商标,该商标为( )
【 单选题 】:A:集体商标     B:证明商标     C:联合商标     D:防御商标     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《专利法》的规定,先用权人的实施行为  ( )
【 单选题 】:A:必须发生在专利权授权公告日前     B:必须发生在专利权终止日前     C:必须发生在专利申请日前     D:必须发生在发明创造完成日前     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲县有一家以生产卫生纸为主的中外合资卫生纸厂,该厂在其产品上使用“红玫瑰”商标,2001年2月经核准注册获得商标专用权。随着产量大增,“红玫瑰”名声大振。为更好地保护自己的注册商标,创自己的名牌,卫生纸厂又申请注册“白致瑰”、“黑玫瑰”、“玫瑰”商标并荻核准。至此,卫生纸厂的商标形成“玫瑰”系列,有相当强的可识别性,便于消费者购买、识别。当卫生纸厂的产品进入乙县时,发现乙县造纸厂的产品也使用“玫瑰”商标。2003年9月,甲县卫生纸厂向法院提起诉讼。 问:乙县造纸厂的行为是否侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权?并说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乙县造纸厂的行为已经侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权。本案中,甲县卫生纸厂为了确保自己业已取得的经营业绩,除了在其经营的卫生纸上使用注册商标“红玫瑰”外,又注册其他颜色的“玫瑰”,以防影射,导致误认误购,这实际上已形成了“玫瑰”系列的联合商标。我国现行商标法虽然未就联合商标作出规定,但既然商标局核准其在一类商品上注册了多个商标,这实质上已接受了申请人的以联合商标的形式申请得到保护和救济的主张。注册联合商标的一个法律后果就是在互为联合商标的若干个商标中,只要正商标得到使用,副商标亦视为已经得到使用。因而乙县造纸厂在相同商品上使用了与甲县卫生纸厂相同的“玫瑰”商标,已经侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权。即使不作为联合商标来保护,依现行《商标法》第30条商标连续3年不使用则被撤销之规定,侵权行为发生时,卫生纸厂的“玫瑰”商标核准注册尚不满3年,因而乙县造纸厂的行为仍然构成侵权。


依据我国《著作权法》,图书出版单位的专有出版权在合同中的约定期限中最多为  (  )
【 单选题 】:A:10年     B:7年     C:50年     D:没有规定     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲、乙两厂均为生产保健营养品的企业,甲厂丁2005年注册了v商标,乙于2006年注册了与V商标相近似的w商标,此时甲厂可提出  (  )
【 单选题 】:A:注册商标争议     B:注册商标异议     C:商标侵权诉讼     D:冒充注册商标诉讼     
答案:A
解析:请参考选项:A


马里旦认为自然法包含本体论要素和认识论要素,他根据自然法的认识论要素提出了自然法的( )
【 单选题 】:A:静态方案理论     B:动态方案理论     C:实然方案理论     D:应然方案理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


在阿奎那看来,法律的效力取决于其( )
【 单选题 】:A:功利性     B:正义性     C:合理性     D:强制性     
答案:B
解析:请参考选项:B


《中华人民共和国民法通则》第五章所列的民事权利有(  )
【 多选题 】:A:人身权     B:知情权     C:债权     D:知识产权     E:财产所有权和与财产所有权有关的财产权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


亚里士多德认为构成政体的要素有( )
【 多选题 】:A:立法职能     B:立事职能     C:决策职能     D:执行职能     E:司法审判职能
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


敏世应榆虑秤挣俗防.为汉初沸娇静瓦哀茂困趟甩秋辈岂郑邻“无为而治浩蒜除愈雹茂困趟甩秋辈岂郑邻”、与民休息政治实践奠定理论基础的著作是吹刊忌梦贤鸟(凶弄均所营苗)
【 单选题 】:A:《新语》     B:《新书》     C:《新序》     D:《淮南子》     
答案:A
解析:请参考选项:A


化腐饺口谊贴携.先秦时期包航首滚及阶党捧派渗肌,宗师孔子、信奉孔子学说的学派被称为船屑植姑昌桂暑(进磨甲挪骄算)
【 单选题 】:A:儒家     B:墨家     C:道家     D:法家     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述奥斯丁对“命令”的表述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一个理性的人怀有的希望或愿望,而另一个理性的人应该由此去做某一件事或禁止去做某件事; (2)如果后者不顺从前者的希望,前者将会对后者实施一种恶; (3)该希望通过语言或其他标记表达或宣告出来。


20世纪70年代以前,经济分析法学的先驱者包括( )
【 多选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:贝克     E:蒂姆色茨
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


抹临添隔泥伯.金世宗认为朴亡幅暂鹊租聋哀蜡苍“议贤至条旅驼岗聋哀蜡苍”过程中只略喂陕督斥馋聋哀蜡苍,朴亡幅暂鹊租聋哀蜡苍“贤至条旅驼岗聋哀蜡苍”的最低标准在于御闸你倘输(界裙逆赴划劈钉午)
【 单选题 】:A:仁德     B:礼让     C:守法     D:立言     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《伯尔尼公约》中授予作者有关广播权的三项权利。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于广播权,《伯尔尼公约》授予了作者三项权利:(1)无线广播权,即通过空间传播电磁波所进行广播的权利;(2)有线广播权,即通过电缆等设备以有线方式公开广播作品的权利;(3)使用扬声器等技术设备广播作品的权利(参见《伯尔尼公约》第11条之2)。


怀勤炭甲关殿贺垃耻.简述康有为的君主立宪思想普述例妥用剩恒未裤棕机灰惯崭凭。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案馒孕奉绣卵共赌疾核既旺背视桨辈:康有为倡导实行君主立宪始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,三权分立历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(1题闲铺龟)设议院开国会历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(2题闲铺龟)制定宪法历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(3题闲铺龟)行三权分立始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,即运厌易劈净裹块压纤疾核既旺背视桨辈“以国会立法始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,以法官司法始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,以政府行政羡仔眼货终悦哭疾核既旺背视桨辈”历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部


专利审查员在审查一件发明专利申请是否具有创造性时  ( )
【 单选题 】:A:只需考虑发明技术方案本身的实质性,不用考虑发明的目的和效果     B:不必理会该发明技术方案是否具有新颖性     C:可以采用单独对比原则     D:可以将两份或两份以上的对比文件组合在一起进行对比判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲是研究所乙的研发工程师,下列哪一选项属于甲乙可以约定共同拥有专利权的情况?  ( )
【 单选题 】:A:发明创造是甲在承担乙交付的某项科研课题中完成的     B:发明创造是甲在退休六个月后完成的,且与其原本职工作有关     C:甲完成发明创造仅依赖于乙的物质技术条件     D:发明创造是甲在本职工作中完成的     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《专利法》规定的专利有( )
【 多选题 】:A:发现专利     B:植物新品种专利     C:实用新型专利     D:发明专利     E:外观设计专利
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


劝琴涨灯迅掘.试评述先秦儒法两家思想的对立与得失何杰楼浙拉叮近欧洲胸魂爸。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案丝织撒滨捡响父钳乔慌:先秦诸子中军衡救通某退亮办响父钳乔慌,以儒、法两家思想对后世影响最为巨大阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。前者以孔子、孟子、荀子为代表人物军衡救通某退亮办响父钳乔慌,后者以慎到、申不害、商鞅、韩非等人为代表阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(3分桶饮但仓删狸)儒家与法家的思想主张具有诸多对立之处阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。例如丝织撒滨捡响父钳乔慌:枣希涉浴吞孔儒家主张礼仪教化军衡救通某退亮办响父钳乔慌,以人为本军衡救通某退亮办响父钳乔慌,倡行德主刑辅军衡救通某退亮办响父钳乔慌,仁政爱民雀洗答幻响父钳乔慌;法家主张剪取述虽涝漫响父钳乔慌“以法治国雕滔色镜响父钳乔慌”军衡救通某退亮办响父钳乔慌,严刑重罚军衡救通某退亮办响父钳乔慌,讲究法、术、势的运用阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)但是军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家和法家对于人类社会终极秩序的认识是基本一致的军衡救通某退亮办响父钳乔慌,都是一种以剪取述虽涝漫响父钳乔慌“礼雕滔色镜响父钳乔慌”为标准的等差社会阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。只是实现这一社会理想目标的手段不同阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔二者相比军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想在春秋战国时代军衡救通某退亮办响父钳乔慌,生发于当时社会秩序的混乱军衡救通某退亮办响父钳乔慌,力求实现一种长治久安的礼治社会军衡救通某退亮办响父钳乔慌,却很难在现实中得以实现雀洗答幻响父钳乔慌;法家思想产生于同样的社会现实军衡救通某退亮办响父钳乔慌,却提出了不同的社会变革主张军衡救通某退亮办响父钳乔慌,更为切近社会现实军衡救通某退亮办响父钳乔慌,为当时统治者采用军衡救通某退亮办响父钳乔慌,在重整社会秩序方面军衡救通某退亮办响父钳乔慌,显示了强大威力阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。但是军衡救通某退亮办响父钳乔慌,从长远来看军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想更符合一种治理的目标军衡救通某退亮办响父钳乔慌,因而对后世影响相当深刻雀洗答幻响父钳乔慌;法家思想因为具有很强的功利性军衡救通某退亮办响父钳乔慌,在运用过程中军衡救通某退亮办响父钳乔慌,经常受到指摘阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(3分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔经过几千年的历史发展军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想和法家思想相互触合军衡救通某退亮办响父钳乔慌,最终成为中国传统思想的重要组成部分阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔


下列各项中可以作为我国专利法所说的发明创造的是(  )
【 多选题 】:A:药品     B:白内障的治疗方法     C:基因测试仪器     D:藤球的新比赛规则     E:科学发现
答案:AC
解析:请参考选项:AC


罗马帝国的《引证法》规定,遇到疑难问题,在成文法无明文规定时,要按五大法学家著作来解决,五大法学家观点不一致时,应遵守的法学家是( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:保罗     C:乌尔比安     D:帕比尼安     
答案:D
解析:请参考选项:D


春秋末年,公开反对铸刑鼎的思想家是( )
【 单选题 】:A:叔向     B:邓析     C:管仲     D:荀子     
答案:A
解析:请参考选项:A


西塞罗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马共和国时期著名的政论家;其代表作是《法律篇》;他把自然法引申到罗马法中。


把康德的法理学和黑格尔的法哲学区分为对于法律的伦理解释和对于法律政治解释的思想家是( )
【 单选题 】:A:克饶斯     B:萨维尼     C:庞德     D:梅因     
答案:C
解析:请参考选项:C


科斯认为,在权利重新配置活动中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:道德     B:民族精神     C:法律制度     D:从众心理     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关系中,不属于马基雅维里认为君主应该处理好的关系的是( )
【 单选题 】:A:赞扬与责难     B:慷慨与吝啬     C:仁慈与残酷     D:税收与福利     
答案:D
解析:请参考选项:D


黑格尔认为伦理的发展依次经历了( )
【 多选题 】:A:婚姻     B:家庭     C:市民社会     D:国家     E:个人
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


哲理法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:凯尔森     D:韦基奥     E:克饶斯
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


以下各项中,康德认为属于私罪的是( )
【 单选题 】:A:抢劫     B:贪污     C:投机     D:弄虚作假     
答案:A
解析:请参考选项:A


后注释法学派产生的时间是( )
【 单选题 】:A:12世纪上半叶     B:12世纪末期     C:13世纪中叶     D:13世纪末期     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于梅因的理论观点的各种说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:在古代社会,刑法并不是犯罪法,而是不法行为法     B:现代遗嘱起源于遗命,遗命最初是立即生效的,是秘密的     C:一个法律制度是否成熟,与它的民法和刑法的比例相关     D:一个特定社会的法律的精通,依赖于全国智力的比例和时间的长短     
答案:ABCD
解析:A见6-200页;B见:现代遗嘱起源于“遗命”,而遗命在最初是立即生效的;不是秘密的,是不可取消的。6-194;C见6-200页;D见6-199页。


中国单位或者个人向PCT国际局提交国际申请的,可以使用的语言有  (  )
【 多选题 】:A:中文     B:英文     C:日文     D:德文     E:法文
答案:AB
解析:请参考选项:AB


崖核耽耻创煮归.洋务派法律思想的根本在于悠铃滚丰兄填轨景(洗某念邀惨稻)
【 单选题 】:A:战国时期法家的法律思想     B:西方资产阶级的法治原则     C:魏晋时期的玄学思想     D:中国传统的纲常名教     
答案:D
解析:请参考选项:D


新中国现行专利法是——年3月12日通过的《中华人民共和国专利法》。  (  )
【 单选题 】:A:1980     B:1982     C:1984     D:1985     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述耶林提出的“为权利而斗争的理由”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理由有四:(1)斗争是法的生命。 (2)为权利而斗争是权利人对自己的义务,是维护人的生存权的内容之一。 (3)权利是社会的义务,个人权利是个人对社会的义务。 (4)为国民生活权利而斗争的重要性。


下列说法中,属于历史学派的理论观点的是( )
【 单选题 】:A:法律的强制与人们的自由是统一的,它们基于作用与反作用的平衡的物理法则,但衡平     B:简单、小型的前法律世界即原始社会中,仅存在设定义务的规则,如禁止偷窃、欺骗以及为人们设定对共同生活作出贡献等责任     C:社会契约论者对于契约史“‘或者是一无所知,或者是漠不关心’,仅满足于将理论停留在‘一个巧妙假设或一个便利的口头公式的情况中’”     D:历史的学习是法律学习的基础,是法律学习的第一步,历史是取代逻辑的方法之一,除了历史外,更重要的是社会利益和社会目的     
答案:C
解析:请参考选项:C


室芹挤锋计肆膀蒸班.丘濬认为十贼词别肉稳逐圆袜渔炕渐辽,刑罚的根本价值在于糟弃腹彼露(坏猴额蓝窄柔)
【 单选题 】:A:以刑去刑     B:明刑弼教     C:定分止争     D:兴功禁暴     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据奥斯丁的理论,属于“命令”的是( )
【 单选题 】:A:免除现存责任之法     B:非完善义务的法律     C:法官根据实在法判处罪犯徒刑     D:立法机关对实在法的解释     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于柏拉图的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《论共和国》     C:《政治家》     D:《法律篇》     
答案:B
解析:请参考选项:B


九率宁粱.在朱熹看来搅旬厘卵云仇之他渗姐晌狱萝龟鸡,曾拍羊雀突胳之他渗姐晌狱萝龟鸡“礼之本江夸究莫字俗拨市捕之他渗姐晌狱萝龟鸡”是信蠢纲蹦种(宵猾倍梦)
【 单选题 】:A:刑     B:政     C:德     D:义     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于著作权归属的说法,正确的是  ( )
【 单选题 】:A:在作品上署名的人视为作者     B:在我国,法人不能视为作者     C:职务作品的著作权一般归作者和单位共同拥有著作权     D:合作作品不可以分割使用的,任何一方都可以自由使用整部作品     
答案:A
解析:请参考选项:A


权利规则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济分析法学家卡拉布雷西分析法律如何保护初始权利的三组规则之一,指保护私人的财产权。


法律发展的三阶段论(萨维尼)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:萨维尼认为,法律发展要经历三个阶段:一个民族的习惯法、经法学家改造过的学术法和立法。


简述西塞罗的自然法理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西塞罗以自然法为基础,以人为前提,解决人类理性、法与正义的关系。 认为法是最高理性,法是正义与非正义事物之间的界限。 将斯多葛学派的自然法原理引申到罗马法律中,认为自然法是普遍存在、至高无上的,其作用远远超过人类领袖所制定的法律; 人类的法律与正义相符的就是真正的法律,根本非正义的“法律”不具有法律的性质。


罗尔斯认为,社会正义原则是在“无知之幕”后,基于什么条件下的选择理论?( )
【 单选题 】:A:自然状态     B:初始状态     C:原初状态     D:自由状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


《君主论》的作者是( )
【 单选题 】:A:马里旦     B:马西利     C:马可波罗     D:马基雅维里     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么对知识产权要有时间上的限制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知识产权时间性的特点表明:(1)知识产权仅在法律规定的期限内受到保护,一旦超过有效期,相关的智力成果即成为全社会的共同财富。(2)知识产权的时间性,是世界各国为了促进科学文化发展、鼓励智力成果公开所普遍采用的原则。(3)知识产权的时间性,反映了建立知识产权法律制度的需要:既要促进文化知识的广泛传播,又要注重保护智力成果创造者的合法权益,协调知识产权专有性与智力成果社会性之间的矛盾。(4)法律之所以这样规定,就在于文学艺术作品和发明创造对于社会科学文化事业的发展有着非常重要的意义,因此必须规定一定的期限,使智力成果从个人的专有财产适时地变为人类公有的精神财富。


依据相应的知识产权国际条约,可以在不同国家申清优先权的选项是
【 多选题 】:A:发明专利申请     B:实用新型专利申请     C:集成电路布图设计     D:商标注册申请     E:软件著作权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述罗尔斯的社会正义理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定利益分配的原则就是社会正义原则。 (2)社会正义原则是人们在“原初的平等地位”即在“无知之幕”的背后选定的。 (3)正义原则有二,合理地指望它们对每个人是有利的, 地位和官职对所有的人开放。


我国《专利法实施细则》规定,退职、退休或者调动工作后一年内所作出的与其在原单位承担的本职工作或原单位分配的任务有关的发明创造为  (  )
【 单选题 】:A:共同发明     B:委托发明     C:职务发明     D:非职务发明     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅因认为,法律改进的方法不包括( )
【 单选题 】:A:立法     B:衡平     C:法律拟制     D:法律移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


亚里士多德在其著作《政治学》中,从人的不平等性出发得出的正义类别是( )
【 单选题 】:A:普遍正义     B:分配的正义     C:个别正义     D:矫正的正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


植物新品种可以通过——一方式获得植物新品种权。  ( )
【 单选题 】:A:法律     B:合同     C:行政     D:民事     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述波斯纳对隐私的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以经济分析解读隐私权领域。 (2)隐私具有经济效益,人们需要为自己希望获得的信息付出成本; 隐私是一种消费品;可以购买或投资;隐私不具有终极的价值;富人比穷人的隐私更具有经济价值。


锡浩莲梯散季.曾经注解汉律惧双嗓偶乘羡傍散青哥萌局及隆必肾铺,其律注成为曹魏时期司法标准的思想家是盖萍于精弓很云受柳(绕锋进宏碑躺退)
【 单选题 】:A:杜预     B:王弼     C:张斐     D:郑玄     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述违反商标印制管理规定的行为及其法律责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:违反商标印制管理规定的行为有以下几种:(1)不按规定核查印制委托人提供的材料而擅自承印依规定不能印制的商标;(2)违反造册存档制度规定的;(3)不按规定建立商标印制档案制度和废次商标标识销毁制度;(4)非法印制商标标识的行为。对于上述第l、2、3种情形,由所在地工商行政管理局责令其限期改正,并视其情节予以警告,处以非法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有违法所得的,可以处以1万元以下的罚款。商标印制单位的违法行为构成犯罪的,所在地或行为地工商行政管理局应及时将案件移送司法机关追究刑事责任。


当代著名新托马斯主义哲学家和法学家并参与了1948年联合国《世界人权宣言》起草工作的是( )
【 单选题 】:A:德沃金     B:马里旦     C:罗尔斯     D:埃利希     
答案:B
解析:请参考选项:B


法律命令说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是奥斯丁关于法律的根本观点。认为每一种法律或规则就是一个命令。首先,命令包含了一种希望或恶;其次,命令包含责任、制裁和义务含义;第三,法律是命令,这也存在一些例外。


下列对象属于《知识产权协定》保护范围的有
【 多选题 】:A:地理标记     B:专利     C:工业品外观设计     D:集成电路布图设计     E:商标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于法律的说法中,符合美国法学家霍姆斯观点的有( )
【 多选题 】:A:法律即一个坏人对法院将做出何种判决的一种预测     B:混淆法律和道德只能造成执法的混乱     C:“逻辑”是法律发展的唯一动力     D:历史和社会利益决定了法律的内容     E:法理学是一个成功的律师所必备的一项知识
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


提出了完整的三权分立理论的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:孟德斯鸠     B:汉密尔顿     C:卢梭     D:洛克     
答案:A
解析:请参考选项:A


概袭稀队.近代提出渔淘联男除降饮量想哭贸读飘司“恢廓民权尘该竭漆钢臂围胳量想哭贸读飘司,限制元首转元什昂校瞒量想哭贸读飘司”观点的思想家是低背芝爹(财贝污呈纺律统佛)
【 单选题 】:A:孙中山     B:宋教仁     C:章炳麟     D:沈家本     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊思想的集大成者。是一位百科全书式的人物。他在法律方面的主要著作是《伦理学》、《政治学》和《雅典政制》。


霍姆斯在其演讲《法律的道路》中开宗明义地说,法律是一种( )
【 单选题 】:A:制度     B:职业     C:事业     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅因的一个重要论断是,一个法律制度是否成熟,与之相关的在于( )
【 单选题 】:A:刑法与诉讼法的比例     B:民法与宪法的比例     C:刑法与宪法的比例     D:民法与刑法的比例     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于可以获得外观设计专利对象的有    (  )
【 多选题 】:A:产品的形状     B:产品的构造     C:产品的图案     D:产品的色彩     E:产品的重量
答案:ACD
解析:外观设计专利是专利权的客体,是专利法保护的对象,是指依法应授予专利权的外观设计。它与发明或实用新型完全不同,即外观设计不是技术方案。中国《专利法》第二条中规定:'外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。可见,外观设计专利应当符合以下要求:⑴是指形状、图案、色彩或者其结合的设计;⑵必须是对产品的外表所作的设计;⑶必须富有美感;⑷必须是适于工业上的应用


巾其串刘笑圣粪梁抖.最早提出臭逗配纸授慈今少促积透垒摩吐朱“仁政震劝置锣谎幼盼少促积透垒摩吐朱”学说的先秦思想家是鉴搭循赚傍盟遮窗(桂孩讲祖压余丝桨)
【 单选题 】:A:孔子     B:管仲     C:邓析     D:孟子     
答案:D
解析:请参考选项:D


明确指出“智慧的理性是衡量正义与非正义的标准”的古罗马思想家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:盖尤斯     C:帕比尼安     D:乌尔比安     
答案:A
解析:请参考选项:A


驰名商标一词最早见于( )
【 单选题 】:A:《知识产权协定》     B:《巴黎公约》     C:《马德里公约》     D:《伯尔尼公约》     
答案:B
解析:请参考选项:B


子产变法改革中提出“市不豫价”,即从政策上主张( )
【 单选题 】:A:价格自由     B:价格平衡     C:价格管制     D:价格限定     
答案:A
解析:请参考选项:A


将自然法与万民法视为一体,主张罗马法分类的“二分法”的罗马法学家是( )
【 单选题 】:A:乌尔比安     B:伯比尼安     C:西塞罗     D:盖尤斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


“天命玄鸟,降而生商”的说法,反映了当时统治者信奉( )
【 单选题 】:A:主权在民     B:君民共主     C:君权神授     D:天命无常     
答案:C
解析:请参考选项:C


耶林对“为权利而斗争”的论述不包括( )
【 单选题 】:A:斗争是人类争取权利现实化的过程中不可缺少的要素     B:为权利而斗争是权利人对自己的义务     C:权利的主张是权利人对社会所负的义务     D:个人权利的主张与民族的国际地位无关     
答案:D
解析:请参考选项:D


城赶具债.近代提出隶拿怎脊柳剩差睬目“更法改图委折鹊内眉剩差睬目”命题的思想家是森艘层戚肿威腿棉意(畜婚玩清鹊)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:魏源     C:龚自珍     D:沈家本     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接实现卢梭的暴力革命理论、直接民主理论和人民主权理论的宪法文本是( )
【 单选题 】:A:美国1776年《弗吉尼亚权利法案》     B:美国1787年《宪法》     C:法国1789年《人权宣言》     D:法国1793年《雅各宾宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲县食品厂生产的“红梅”牌火腿肠在周边地区颇受欢迎,销量很好,但“红梅”商标一直未申请注册。乙县食品厂生产的火腿肠使用的也是未注册的“虹梅”商标。2003年6月,某市副食品商场与乙县食品厂签订了购买1000根火腿肠的合同,火腿肠上注明了生产厂家和地址,但货物上架后,购买者极少。副食品商场于是找乙县食品厂提出退货还款,认为乙县食品厂假冒他人商标,以欺诈方式签订合同,故合同无效。 问:(1)乙县食品厂使用“虹梅”牌商标是否构成对甲县食品厂的商标侵权? (2)副食品商场能否以欺诈确认合同无效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙县使用“虹梅”商标并未构成商标侵权。商标可以分为注册商标和未注册商标,在我国,只有注册商标受法律保护,享有商标专用权。我国法律也允许使用未注册商标,但未注册商标不受法律保护,不享有专用权。本案中,甲县食品厂使用的“红梅”牌商标是未注册商标,因而,不享有专用权。乙县食品厂可以使用与“红梅”相同或近似的商标,其行为并未构成商标侵权。(2)副食商场不能以欺诈确认合同无效。因为乙县食品厂在火腿肠上注明了生产厂家和地址,并没有“冒充”甲县食品厂生产的“红梅”牌火腿肠,乙县食品厂主观上并无欺诈恶意,不能以欺诈行为认定合同无效。况且。无效经济合同的确认权属归人民法院和合同管理机关。副食商场可以提出自己的意见,但不能“认定”合同无效。


召臭限赚省路湖.我国历史上第一部比较系统的封建法典别六偷耐密舍钥让侮体丹及《法经盯伙镇摊钥让侮体丹及》成书于狡了鹅民仿柜背卖灾(伤概舟狡)
【 单选题 】:A:春秋中期     B:战国初期     C:战国中期     D:战国晚期     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论卢梭关于社会契约的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭反对国家起源于家庭或暴力和战争,认为国家起源于契约; 社会契约的主题是寻找一种结合的方式以维护和保障每个结合者的人身和财富; 社会契约的成立方式是每个结合者及其自身一切权利全部转让给整个集体; 社会契约的条款从未被正式宣告过,但为人所公认,是客观历史上存在的普遍情况; 当执政者不履行契约时,人民有权取消契约,通过暴力夺回自由。


地方版权局的职责是( )
【 多选题 】:A:对发生在本行政区内的侵权行为,行使行政处罚权     B:制定与著作权行政管理有关的办法     C:提供法律咨询     D:组织法制宣传教育工作     E:检查本地区内《著作权法》的实施情况
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


霍姆斯一生中最著名的一篇演讲是( )
【 单选题 】:A:《法律的概念》     B:《法律的目的》     C:《法律的性质》     D:《法律的道路》     
答案:D
解析:请参考选项:D


波斯纳对法律的经济分析具体涉及的领域有( )
【 多选题 】:A:民法     B:过失法     C:公害法     D:隐私权     E:刑法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


对近代自然法理论有着中肯评价的法学家是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:梅因     C:波洛科     D:梅特兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


奥斯丁的“一般法理学”所采取的科学的方法是( )
【 单选题 】:A:类比的方法     B:历史的方法     C:分析的方法     D:价值论的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


铸刑书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“刑书”是指刑法条文。 “铸刑书”是将刑法铸造在金属器物上,予以公布。 子产首次将“刑书”铸在鼎器之上,开创了古代公布成文法的先例,也可以说是世界历史上的首创。


对通过欺骗或其他不正当手段取得的注册商标的撤销,可以由谁提出申请?  (  )
【 多选题 】:A:注册不当商标的注册人     B:与注册不当商标有利害关系的人     C:与注册不当商标无利害关系的人     D:注册不当商标的所有人的亲属     E:注册不当商标的所有人所在的单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


帮壁脸寿牧要皂求储.首创洞摆推张做菜告歉虫冬讯什砌俯“九卿议刑污慨柜抬咽念抖乖歉虫冬讯什砌俯”制度的皇帝是包务叹氏凤究危(趟承种绿冒)
【 单选题 】:A:隋文帝     B:唐太宗     C:雍正帝     D:唐玄宗     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅因认为,有些法律原则由于固有的优越性而有代替旧有法律的权利,这类原则是( )
【 单选题 】:A:法律拟制     B:立法     C:衡平     D:习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国历史学派的代表人物是( )
【 多选题 】:A:梅因     B:波洛科     C:耶林     D:埃希霍恩     E:梅特兰
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


试论边沁的法典编纂理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)边沁以为,法律未能够以法典的形式表达出来就不是完整的。因此主张要编纂法典。 (2)他认为,一部法典必须满足以下4种条件:①必须是完整的; ②必须是普遍的; ③这些法则必须用严格的逻辑顺序叙述出来; ④在叙述时,必须使用严格一致的术语; (3)边沁的法典编纂理论是当时历史条件下的产物; 边沁是一个激进的法律改革家。 (以上各点展开论述方可给满分。)


平海市业余摄影爱好者韩某于1993年6月11日为自家的宠物狗拍摄了一幅照片,题名为《我的跟班》。同年8月,该照片发表于《平海晚报》上。1995年5月2日,韩某在本市一家超级市场购物时发现平海市蓝江食品有限责任公司生产的饮料上的注册商标使用了该照片。另外,据查,平海市阿哈玩具有限责任公司将该照片使用在其生产的玩具上并于1993年10月申请了外观设计专利,1995年4月获得授权。韩某对上述两公司申请商标注册和申请专利的情况一无所知。 问:(1)蓝江食品有限责任公司注册上述商标的行为是否合法?为什么? (2)阿哈玩具有限责任公司申请上述外观设计专利的行为是否合法?为什么? (3)如韩某与阿哈玩具有限责任公司、蓝江食品有限责任公司发生纠纷,可以通过哪些途径加以解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法。韩某对其摄影作品《我的跟班》依法享有著作权。蓝江公司控自使用韩某的作品进行商标注册,侵犯了韩某在先的著作权。我国《商标法》第31条规定,申请商标注册不得损害他人合法的在先权利。(2)不合法。理由基本同(1)。阿哈公司申请的外观设计专利,擅自使用了韩某的作品,侵犯了韩某的在先著作权。我国专利法第23条规定,授予专利权的外观设计……不得与他人在先取得的合法权利相冲突。(3)途径之一,韩某可以通过诉讼方式起诉蓝江公司和阿哈公司,维护自己的著作权。途径之二,或者申请有关行政部门依法撤销蓝江公司的注册商标,申请有关行政部门宣告阿哈公司的专利权无效。途径之三,三方协商解决。


业得耀挥侄咽但况目.简述商鞅关于法律起源的僚滑归己葬辅蜂竿祝慰“三世说番槐附们存裂兄浩唱蜂竿祝慰”票爆说用买巨蜂竿祝慰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案色为扛敬解晶奶页闷弃量聪凳孙:断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(1都难狡会哨)商鞅把人类社会的发展分为上世、中世、下世三个阶段舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“上世亲亲而爱私舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,中世上贤而说仁舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,下世贵贵而尊官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(3分都难狡会哨)断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(2都难狡会哨)他认为舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,在彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“以弱胜强、以众暴寡自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”的下世舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,人们争夺激烈舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,为了彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“定分自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“止争自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立禁自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”和彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立君自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,即产生了国家和法律踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(3分都难狡会哨)断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(3都难狡会哨)商鞅关于法的产生的论述舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,为后世法家所认同踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(1分都难狡会哨)断智居梯妇僵过【解析】分析构成色为扛敬解晶奶页闷弃量聪凳孙:断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(1都难狡会哨)上中下三世舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,上中两世用道德观念的彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“仁自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”来维持社会秩序舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,下世混乱舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,所以需要法律踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(2都难狡会哨)为了彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“定分据柔欠吸裁痕李(确定所有权都难狡会哨)自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“止争自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“制定法律自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,进而需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”和彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立君自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(3都难狡会哨)评价一下他的意义舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,一般来说不是彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“有一定进步意义自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,就是彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“有一定局限性/软弱性自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”等舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,可以用来评价踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。奶页闷弃量聪凳孙断智居梯妇僵过关联知识点1断智居梯妇僵过


简述专利法的调整对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利法调整因发明创造的开发、实施以及保护等发生的各种社会关系。具体来讲,专利法调整以下四个方面的社会关系:(1)因确认发明创造的归属而发生的社会关系。(2)因授予发明创造专利权而发生的各种社会关系。(3)因发明创造专利的实施、转让或者许可实施而发生的各种社会关系。(4)因发明创造专利权的保护而发生的各种社会关系。


法的精神(孟德斯鸠)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:孟德斯鸠认为,法律必须反映和表现以下关系:一个国家的整体情况、国家政体的性质和原则、政治所能容忍的自由程度、法律的渊源,立法目的等;所有这些综合起来就构成法的精神。


炮针特次灾宗贩咽.与荀子五忆素洁该拆柄猪糖大撞孤树驼络“性恶论派迹谨穷哀暗棚大撞孤树驼络”相对的理论是种歼于亩豪稼察(窗呆瓦秧邪堡固指)
【 单选题 】:A:老庄的无为论     B:慎到的势治论     C:墨子的兼爱论     D:孟子的性善论     
答案:D
解析:请参考选项:D


梢劳畏尽.无君论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:饥带备黎卖赔鲍敬言是东晋时思想家振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,他的磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“无君论跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”主要包括吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:否定君权神授振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,提出暴力征服说称毛禽啦沙奸操秧危按朋司简拥担骄;血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)否定君主设刑是磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“兴利除害跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,批判君主磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“屠割天下跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”的罪恶吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)渴望建立磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“无君无臣跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”的理想社会振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,废弃任何国家和法制骆蔑罗馋序疲六按朋司简拥担骄。血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)饥带备黎卖赔


下列国际公约中,涉及著作权保护内容的是  ( )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《PCT条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪最伟大的经院哲学家是( )
【 单选题 】:A:奥古斯丁     B:阿奎那     C:马基雅维里     D:布丹     
答案:B
解析:请参考选项:B


孟德斯鸠认为决定法律的性质和形式的是( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:司法机关     C:国体的性质     D:政体的性质     
答案:D
解析:请参考选项:D


有物权性质的对人权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是康德私法理论中的概念。是把一外在对象作为一物去占有,而这个对象是一个人。这种权利专门涉及家属和家庭的权利,主要包括男人得到妻子,丈夫和妻子得到孩子,家庭得到仆人。


架争袜提登.先秦儒家学派的创始人是跌遍扇艰症壤(发务恭野姥)
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:周公     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据PCT的规定,发明专利的国际申请应当包括( )
【 多选题 】:A:权利要求     B:说明书     C:请求书     D:摘要     E:附图
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某市广播电台2001年11月开始播放叮当的作品,当叮当向其索要报酬时,广播电台以其播放的作品是已经发表的作品为由,拒绝支付报酬。 问:广播电台的做法是否合法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广播电台的做法不对,应当向叮当支付报酬。根据我国《著作权法》规定,广播电台播放他人已发表的作品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。


现行《中华人民共和国著作权法》最近一次修订于  ( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2010年     C:2002年     D:2003年     
答案:B
解析:请参考选项:B


尼博锁眠渡土汇改挎.衣准陵讨兰漠页吃通梯顺嫩宅战《大同书叼打挎宗伤净通梯顺嫩宅战》的作者是勤铃稻威湾弟裂害(症悟灯析笋马)
【 单选题 】:A:梁启超     B:康有为     C:谭嗣同     D:严复     
答案:B
解析:请参考选项:B


将经济分析方法运用于法学领域的著作可追溯到( )
【 单选题 】:A:《事故成本》     B:《规则下的税收》     C:《法律的经济分析》     D:《社会成本问题》     
答案:D
解析:请参考选项:D


羽抢肚蝇.煮讲吧至情粒浸及注鄙虹搭府未“兼相爱醒胜趋膊纲锄揪葬益鄙虹搭府未,交相利盖鄙计主欧螺息裹画鄙虹搭府未”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案络审还宙铅洋傲斧悬琴翅佩:这是墨家法律思想的出发点除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)所谓灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,平等之意除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼相爱虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”就是要求人与人之间要平等相爱除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。在墨家看来未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,公利是唯一的价值标准未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“兼相爱虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”必须体现为灌稳拢横贝土爹户铅洋傲斧悬琴翅佩“交相利虑等糊蛛王香丝满铅洋傲斧悬琴翅佩”未仇矛落召策铅洋傲斧悬琴翅佩,爱人即是利人除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)墨家主张以此作为衡量国家法律制度、评价各种学说观点、提出自己法律主张的根据除母供单旧浴间敞成铅洋傲斧悬琴翅佩。惊填患班(1分配乞森近色)霸艘遣莲评否玻则枝


止病艰斤居陵.脾披发黑追个士唤辩万执馆炉皇“赏罚利害桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,五刑之辟桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,教之末也稠塌腊番士唤辩万执馆炉皇”的说法出自惭肢摔旗(佩种箩脑静灶)
【 单选题 】:A:《老子》     B:《庄子》     C:《韩非子》     D:《荀子》     
答案:B
解析:请参考选项:B


康德认为,与文明状态相对的是( )
【 单选题 】:A:公法状态     B:私法状态     C:自然状态     D:理想状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


庞德认为,个人利益可以分类为( )
【 多选题 】:A:人格利益     B:物质利益     C:子女利益     D:家族利益     E:家庭关系利益
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


十分重视第一性规则和第二性规则的结合,认为这是“法律科学的关键”的思想家是( )
【 单选题 】:A:狄骥     B:哈特     C:庞德     D:边沁     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅因关于法律发展的三个阶段理论中,第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:判决     B:习惯法     C:法典     D:学术法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某大学教师甲在学校开设一门《机械原理》课程,另一年轻教师乙旁听一学期甲的课程后,编写了一部教科书《机械原理概论》,由出版社丙出版,甲发现后认为乙的这部教材中大部分内容是自己课堂的讲课内容的记录,特别是在章节设计、公式推导过程、例题和习题上有大量雷同。甲遂向大学主管部门指出乙的抄袭行为,乙认为《机械原理概论》一书的大部分内容属于科学原理和会共知识,不存在抄袭的可能,另外,甲在课堂上的演讲没有书面材料,更没有可抄袭的原作品。在大学主管部门调解无效的情况下,甲向法院提起诉讼,主张教师乙和出版社丙侵犯其课堂演讲的著作权。法院在审理过程中,甲向法院提供了当年学生的课堂笔记。法院查明,乙的教科书就是甲上课时的板书和口述记录,在涉厦公式推导等基本原理的内容中,乙的教科书中出现的错误也和甲学生的课堂笔记相同。出版社丙抗辩称:其无法得知乙的教材是否有抄袭行为,不存在主观过错,不应当承担侵权责任。 试分析:(1)教师甲主张著作权的依据是什么? (2)教师乙的行为是否构成侵权?为什么? (3)出版社丙的行为是否构成侵权?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲在课堂上的教学演讲应当视为口述作品,依我国著作权法应当受到保护。(2)由于乙一直在听甲的授课,以及乙的教科书内容与学生的课堂笔记基本一致,并且还有错误雷同之处,乙的抄袭行为明显。构成著作权侵权。(3)出版社丙作为出版发行者,从乙的侵权行为中获得了利益,应当承担共同侵权责任。另外,出版社未经作者同意,公开作者没有公开过的作品,属擅自发表他人作品的侵权行为,构成侵权。


最早明确提出“法律是主权者的一种命令”的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁《法理学范围之确立》     B:边沁《道德和立法原理导论》     C:奥斯丁《法律学讲义》     D:边沁《法律概要》     
答案:D
解析:请参考选项:D


砌周屑必逐符体妈.简述韩非的法、术结合论捷证津奔板年大市蹈蓝尘。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军韩非自称是迈秩灯匠工悄时后鉴“法术之士致蒙僵恶衔健晶屠悄时后鉴”经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,主张用法行术经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,使法和术结合起来弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(1分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军主要内容有缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(1棋郑贿州诵淡邪)综核名实之术杆劝敞碗市棕材阔悄时后鉴;艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(2棋郑贿州诵淡邪)无为而为与禁奸之术弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(注缝弄冲等申铲悄时后鉴:要求对以上两点简单解释经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,否则只给一半分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军


特殊标志受法律保护的条件为  (  )
【 多选题 】:A:显著性     B:不违反社会公众利益     C:不损害他人在先权利     D:经过登记     E:经过注册
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


主张军队和法律是一切国家的主要基础的法律思想家是( )
【 单选题 】:A:马西利     B:布丹     C:马基雅维里     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


法律经济分析方法的一般前提有( )
【 多选题 】:A:机会成本与边际成本     B:价格与需求的反比关系     C:法律是自发自然形成的     D:自愿交换有助于资源最有价值的使用     E:法律即一个坏人对法院将做出何种判决的一种预测
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


17、18世纪,宣称人类理性和自然法的思想运动在法律领域的体现是( )
【 单选题 】:A:哲理法学     B:古典自然法学     C:实证主义法学     D:经济分析法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


商标的作用有  (  )
【 多选题 】:A:标示作用     B:监督作用     C:指导作用     D:广告作用     E:美化作用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


陵稳出长督姓.范仲淹认为导致右膊烤顿利袋盒弓冲撇辅“不限内外乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,不问劳逸乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,贤不肖并进旬券梢幅半利袋盒弓冲撇辅”的制度性原因是浑缸步古垫坏低丁陕(祝口炒微摘亭潜责端)
【 单选题 】:A:班禄制     B:磨勘制     C:分封制     D:勘验制     
答案:B
解析:请参考选项:B


妨离婚骨顶技坊腔掉.试论孔子的德治理论贯献共杯掉含粘仿吞昌捐晕眠扩吩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案巨谎电辰志症注衰赌也划收:德治论的内容巨谎电辰志症注衰赌也划收:亲恶脾个翅一、民商薄工症注衰赌也划收“为政以德股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,德主刑辅恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。1、孔子代表的儒家强调了礼义道德的教化作用戏嫩挂煮症注衰赌也划收,过分地贬低了民商薄工症注衰赌也划收“刑赏股贼车应江症注衰赌也划收”法制的作用墙栽户打症注衰赌也划收;2、孔子突破了礼不下庶人传统戏嫩挂煮症注衰赌也划收,主张对民进行教化戏嫩挂煮症注衰赌也划收,反对民商薄工症注衰赌也划收“不教而杀股贼车应江症注衰赌也划收”墙栽户打症注衰赌也划收;3、孔子重道德教化、轻刑罚也只是相对的戏嫩挂煮症注衰赌也划收,当教化不起作用时便要诉诸暴力戏嫩挂煮症注衰赌也划收,即他的主张的实质是巨谎电辰志症注衰赌也划收:宽猛相济戏嫩挂煮症注衰赌也划收,德主刑辅恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。二、重义轻利的价值观恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。1、孔子习惯于把道德放在首位戏嫩挂煮症注衰赌也划收,认为利是次要的戏嫩挂煮症注衰赌也划收,因此重义而轻利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,忽视社会物质生产力的重要地位恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。2、孔子反对之民商薄工症注衰赌也划收“利股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,是指个人私利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,他强调道德理想高于物质利益戏嫩挂煮症注衰赌也划收,坚决反对追求个人私利恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。3、孔子轻利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,但不排斥利恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。4、孔子要求仁人君子以道、义、仁、德等道德准则为民商薄工症注衰赌也划收“志股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,任何时候戏嫩挂煮症注衰赌也划收,即便民商薄工症注衰赌也划收“杀身成仁股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,都不能失去民商薄工症注衰赌也划收“志股贼车应江症注衰赌也划收”恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。


我国《商标法》规定了法定赔偿制度。人民法院审理侵犯商标权的民事纠纷案件,在计算侵犯商标权的赔偿数额时,被侵权人因侵权所受损失,或者侵权人因侵权所获利益难以确定的,人民法院可根据侵权行为的情节判决给予的最高法定赔偿额是( )
【 单选题 】:A:50万元     B:30万元     C:300万元     D:200万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


搁鸡存耗.提出恩走杆涨朗眉仿惜篇歉秀“名教出于自然衡永安轮崖补忌森脸仿惜篇歉秀”法哲学观的晋代思想家是避徐蹦煌草(式京玉捕们)
【 单选题 】:A:王弼     B:张斐     C:嵇康     D:刘颂     
答案:A
解析:请参考选项:A


1994年关贸总协定缔约方签订的《知识产权协定》简称为 ( )
【 单选题 】:A:WTO协定     B:TRIPS协定     C:WIPO协定     D:WPPT协定     
答案:B
解析:请参考选项:B


鬼走炼武雨佛弓用絮.试评述孙中山三民主义的立法指导思想约税剪侵凭州复禽悔源罩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案厂习肠齿赵弓品叨喇笋琴阅惑烤收:三民主义是民族主义、民权主义和民生主义的总称井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,是孙中山为了解决近代中国社会面临的民族解放、民主革命、社会改革三大历史任务而提出的中国资产阶级民主革命的政治、经济和理论纲领井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,也是其法律思想的理论基础和指导原则长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。三民主义分为旧三民主主义和新三民主主义两个阶段长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(2分仅及冷造筑)其中厂习肠齿赵弓品叨喇笋琴阅惑烤收:松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(1仅及冷造筑)民族主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民族主义是三民主义中的首要问题井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,其基本任务是切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“驱除鞑虏井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,恢复中华行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,即推翻清朝政府井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,光复以汉族为主体的切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“民族国家行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民族主义的精髓井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,是要以亲的资产阶级民主国家代替旧的封建专制主义国家长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(2仅及冷造筑)民权主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民权主义是三民主义的核心井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,其中心内容是切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“反对帝制井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,建立民国行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,实质是要推翻封建君主专制井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,建立资产阶级共和国长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。旧民权主义基本没有超出切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“天赋人权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”的范畴井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,新民权主义则主张切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“主权在民行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“直接民权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,进而提出著名的五权宪法思想井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,不仅突出了反帝反封建的革命性井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,而且批判了西方资产阶级民权制度的虚伪性长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(3仅及冷造筑)民生主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民生主义是三民主义政纲中的社会革命纲领长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。孙中山将民生问题归纳为解决切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“土地行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“资本行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”两大问题长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。旧民生主义的指导方针在于切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“平均地权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,搞切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“集体社会主义行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,即国家资本主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。在新民主主义阶段井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,孙中山又将切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“耕者有其田行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“节制资本行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”规定为主要原则长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)总之井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,孙中山的三民主义立法指导思想具有一定的进步性井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,产生了长时期的巨大影响长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(1分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏


在《知识产权协定》中被统称为地理标记的是  (  )
【 多选题 】:A:货源标记     B:原产地名称     C:厂商名称     D:商业秘密     E:商标标记
答案:AB
解析:请参考选项:AB


细蜻露性颠.狂貌割没却拜乞效最柿粪“治道贵清净而民自定替谊渴奉杠正少倍拜乞效最柿粪”的思想出自仰定取帮香(粉辩共过析贤衰)
【 单选题 】:A:黄老学说     B:墨家学说     C:法家学说     D:儒家学说     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述康德从权利角度对法律的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然的权利和实在法规定的权利。 前者以先验的纯粹理性的原则为依据,后者由立法者的意志规定。 (2)天赋的权利和获得的权利。 前者是每个人根据自然而享有的权利,后者是以天赋的权利为依据的权利。


申请商标不得使用的文宁和图形有( )
【 多选题 】:A:带有民族歧视性的     B:国家名称     C:“红十字”     D:“红新月”     E:“红太阳”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


萨维尼认为良好的法律制度的要素有( )
【 多选题 】:A:法律的权威     B:守法的人民     C:公正执法的政府     D:良好的官员     E:简单易行的诉讼程序
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


世界知识产权组织的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:WTO     B:WHO     C:WPPT     D:WIPO     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述与知识产权有关的不正当竞争行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与知识产权有关的不正当竞争行为有:(1)商品假冒行为。(2)虚假宣传行为。(3)侵犯商业秘密。(4)商业诽谤行为。


浩吼唯恒邪郑少.晋代明确提出锐执想蜜挎熟惰迁不每费巷斗卵用“以礼率律笑筹旗盘理络忙惜迁不每费巷斗卵用”的思想家是罐强咱罪拣航明声叹(辟俘麻舍贤)
【 单选题 】:A:张斐     B:杜预     C:刘颂     D:拓跋宏     
答案:A
解析:请参考选项:A


波斯纳用一种经济分析的角度界定了公害的合理性标准,这个标准是( )
【 单选题 】:A:理性     B:效益     C:人性     D:国家强制     
答案:B
解析:请参考选项:B


振委困曲旱斗.反映王夫之乳观槽俭葱骗依杰纯警军稼“趋时更新骡呜连亿透较萄最嗽依杰纯警军稼”法律思想的著作是浴讲桂泉堡(近互松帽爬减支晴)
【 单选题 】:A:《明夷待访录》     B:《读通鉴论》     C:《大学衍义补》     D:《四书章句集注》     
答案:B
解析:请参考选项:B


康德从义务角度对法律进行了分类,下列不属于这个分类的是( )
【 单选题 】:A:内在的义务     B:外在的义务     C:联合的义务     D:集体的义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论柏拉图的哲学王思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)哲学王统治是柏拉图毕生追求的理想, 哲学王的统治实际上是智慧和权力的结合。 (2)主张统治者只凭他们的卓越知识就有资格行使权力,法律无足轻重。 (3)轻视法律的作用,认为法律条文束缚哲学王的手脚。 (4)对柏拉图崇尚哲学王统治的原因的不同解释:理想国本身的逻辑结构决定的;贵族出生;因苏格拉底的死刑而反对民主制。


依照《专利法》及其实施细则的规定,提交的各种证件和证明文件是外文的,国务院专利行政部门可以要求当事人在有效时间内附送中文译文。此处所指的有效时间是  ( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:约定的期限     D:指定的期限     
答案:D
解析:请参考选项:D


波斯纳在《法律的经济分析》中分析法律现象采用的方法是( )
【 单选题 】:A:价值分析     B:规范分析     C:经济分析     D:利益分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


主张实行君主制、人民无反抗国家或政府的权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺莎     C:洛克     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列著作中体现柏拉图晚年的法律思想的是( )
【 单选题 】:A:《政治学》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《理想国》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列商标中,属于服务商标的是(  )
【 单选题 】:A:“中华”轿车     B:“凤凰”电视台     C:“海尔”冰箱     D:“蒙牛”牛奶     
答案:B
解析:请参考选项:B


庞德认为英美法系和大陆法系的差别主要在于( )
【 单选题 】:A:律令成分     B:技术成分     C:理想成分     D:原则成分     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪70年代以前,法律和经济分析的先驱者包括( )
【 多选题 】:A:贝克     B:科斯     C:波斯纳     D:麦恩     E:卡拉布雷西
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在专利申请的审查过程中,申请人享有下列权利( )
【 多选题 】:A:实审请求权     B:署名权     C:放弃权     D:撤回权     E:修改权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述孟德斯鸠关于“政体的性质决定法律的性质和形式”这一观点的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政体不同,刑法的特点各不相同; (2)政体不同,审判方式也不同; (3)政体不同,刑罚轻重也不同。


简述商标权的保护范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《商标法》以注册商标的专用权为保护对象。关于商标专用权的保护范围,《商标法》第51条规定:“注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。”这是区别和判断侵权与否的一条重要界限。“核准注册的商标”是指经商标局核准注册的组成商标的文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以厦上述要素的组合。“核定使用的商品”是指经商标局核准在案的具体商品。注册商标所有人无权任意改变商标的组成要素,也无权任意扩大商标的使用范围。


商标注册无效的原因有( )
【 多选题 】:A:申请人未交费用     B:申请人采用了欺骗手段     C:申请人采取了其他不正当手段     D:中请人中请程序违法     E:商标的构成违反了商标禁用条款
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


冒峡搬伴迈毒.张之洞主张咽挠骗唤痒滑立来依关竿王术“整顿中法雪深版磁相序依关竿王术,采用西法贫贸猛舱够宣砌依关竿王术”雪深版磁相序依关竿王术,同时坚持姓可械喉鼻(箭娇溪最彻防)
【 单选题 】:A:西体中用     B:司法独立     C:比附援引     D:陪审制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡拉布雷西运用经济学分析的法律问题主要有( )
【 多选题 】:A:公害     B:雇主的替代责任     C:可转让票据     D:家庭法     E:刑法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商品假冒行为包括  (  )
【 多选题 】:A:客体混同行为     B:虚假主体行为     C:主体混同行为     D:主体虚假表示行为     E:商品虚假标示行为
答案:CE
解析:请参考选项:CE


使法学教授们从法律的道德层面转向法律的效率层面的思想家是( )
【 单选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:边沁     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《著作权法》的规定,著作权仲裁主要适用于  ( )
【 单选题 】:A:对著作侵权纠纷的解决     B:对著作权合同纠纷的解决     C:对著作权侵权及合同纠纷的解决     D:著作权调解协议失效后的纠纷解决     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《保护工业产权巴黎公约》酌规定,在虚假产地标记所标示的国家、地区和地方生产经营该项商品的,有权起诉的是(  )
【 单选题 】:A:经营该项商品的竞争者     B:购买该项商品的消费者     C:该项商品的生产者     D:任何人     
答案:D
解析:请参考选项:D


乙丢和源提零辫旨.谭嗣同认为东只闸肺估接钥甘置宣规“仁也反锦比德接钥甘置宣规”的第一标准是皱级搬抢又艇臭镰盼(秤搅娃隆侮惊)
【 单选题 】:A:平等     B:自由     C:民主     D:纲常     
答案:A
解析:请参考选项:A


德沃金在西方法理学世界产生重大影响的著作是( )
【 单选题 】:A:《人权和自然法》     B:《认真看待权利》     C:《法律的道德性》     D:《为权利而斗争》     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照庞德的解释,社会学法学与其他法学的主要区别包括( )
【 多选题 】:A:社会学法学着重法的作用     B:把法当做一种社会制度     C:强调法要达到的社会目的     D:人们应以改善法律制度为己任     E:法律规则是实现社会公正的永恒不变的模型
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述商标的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标是用于商品或服务的标记。(2)商标是区别商品或服务来源的标记。(3)商标是由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色以及上述要素的组合构成的,具有显著特征的人为标记。


庞德推崇的法学研究方法是将法律作为( )
【 单选题 】:A:哲理进行研究     B:社会机器进行研究     C:文化进行研究     D:社会工具进行研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


萨维尼主张他所在的那个时代的德国法渊源于( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:罗马法     C:教会法     D:自然法     
答案:B
解析:请参考选项:B


早期神学派代表奥古斯丁对法律的分类是( )
【 单选题 】:A:神法、自然法、市民法     B:永恒法、自然法、人为法     C:自然法、万民法、市民法     D:神法、自然法、实在法     
答案:B
解析:请参考选项:B


敞络甘差组.蛇军糟籍屡偿穿彼军抖适“欲绝去礼学指苗杆叼彼军抖适,兼弃仁义汪街渴材旬兽彼军抖适”的先秦思想流派是触去滩笼具(进甜旅兽张理)
【 单选题 】:A:墨家     B:儒家     C:道家     D:兵家     
答案:C
解析:请参考选项:C


奥古斯丁撰写的代表性著作除《上帝之城》之外还有( )
【 单选题 】:A:《忏悔录》     B:《神学大全》     C:《神学政治论》     D:《政府论》     
答案:A
解析:请参考选项:A


膜访装迟控读.战国时期主张精填扯踩乃儿妻蹦徒邪醒愧团车方耻“术治息励凭省经霸促顺蹦徒邪醒愧团车方耻”的思想家是炕瘦燕爹(贡略掀址此)
【 单选题 】:A:商鞅     B:申不害     C:韩非     D:李悝     
答案:B
解析:请参考选项:B


萍胆坚浪侍描.明代丘濬主张国家法律制度应体现优租防父艰伏穗弄移按犯母炊吵拍“天意之情陷睬热嗽弄移按犯母炊吵拍”缠奉痕和益炉驼弄移按犯母炊吵拍,其思想最远可追溯至常尸澡款(一农慕倡攻捐)
【 单选题 】:A:董仲舒的“天谴”说     B:韩愈的“天刑”说     C:柳宗元的“天刑”说     D:刘禹锡的“天论”说     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中国没有经常居所的外国人在中国申请专利的依据是  (  )
【 多选题 】:A:其所属国同中国签订的协议     B:其所属国同中国共同参加的国际条约     C:互惠原则     D:对等原则     E:先申请原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


注册商标无效的决定或者裁定,对下列哪些情况不具有追溯力( )
【 多选题 】:A:已经履行的商标使用许可合同     B:工商行政管理机关做出的并已执行的商标侵权案件的处理决定     C:未履行的商标转让合同     D:在撤销前人民法院做出并已执行的商标侵权案件的判决、裁定     E:已经履行的商标转让合同
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在《权利规则、责任规则和不可转让性:一个权威的视角》中系统阐述其经济分析法学理论从而获得巨大名声的学者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:A
解析:请参考选项:A


香搞弊桑肠妻.简述王夫之珠晒探加饼贩惩猛能牛眠茅伟剥“趋时更新册伪奖月惩猛能牛眠茅伟剥”的变法思想联娱区拜映肆听倘惩猛能牛眠茅伟剥。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案壤乳顶贸畏蚊巾先丘辞翻率岂沃泼间:王夫之认为吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法律与国家制度一样吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,是随着社会的变化而变化发展的岗圆辨爬撕辞翻率岂沃泼间。稀聋盲催吧纺(1分编只游协拉鄙缘)主要内容有壤乳顶贸畏蚊巾先丘辞翻率岂沃泼间:潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(1编只游协拉鄙缘)认为法律滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“趋时更新奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”是不以任何人的意志为转移的客观规律吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法制的以新代旧是社会发展的历史规律所决定的切付某留泳拴烦辞翻率岂沃泼间;稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(2编只游协拉鄙缘)认为反对变法吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,主张滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“圣法不可变奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“正统奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”论是毫无根据的吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法律必须趋势更新滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“切付某留泳拴烦辞翻率岂沃泼间;稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(3编只游协拉鄙缘)王夫之提出滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“天下有定理而无定法奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的主张吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,深刻论述了改革旧法的必要和法律滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“趋时更新奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的前景岗圆辨爬撕辞翻率岂沃泼间。稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢


古希腊早期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:芝诺     B:克林赛斯     C:节欧根尼     D:莫德斯睇乌斯     E:波塞都亚斯
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试论庞德所提出的社会学法学与其他法学派的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学法学着重法的作用而不是它的抽象内容; 把法当作一种社会制度,认为可以通过人的才智和努力加以改善; 强调法律要达到的目的而非法的制裁; 法律规则是实现社会公正的指针,而不是永恒不变的模型。 (2)庞德的社会学法学大纲在理论上相当系统。 (注:以上各要点需展开论述)


对非法印制和买卖商标标识,工商机关可处以非法经营额——%以下的罚款。  ( )
【 单选题 】:A:10     B:15     C:20     D:30     
答案:C
解析:请参考选项:C


富勒认为,主要体现社会生存最基本的要求,违背之则要受到谴责的是( )
【 单选题 】:A:宗教道德     B:经济道德     C:愿望的道德     D:义务的道德     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不能申请专利的有( )
【 多选题 】:A:赌博工具     B:吸食毒品的工具     C:伪造货币的工具     D:营养麦片     E:违法获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


商朝的刑法总称是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:汤刑     D:五刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述注册商标使用管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标使用管理的内容包括:(1)检查商标使用的范围是否属于商标局核定的商品范围。(2)检查商标注册人是否自行改变了注册商标的标志,是否自行改变了注册人的名义、地址或者其他注册事项。(3)检查商标注册人是否自行转让注册商标。(4)检查商标注册人是否连续3年停止使用其注册商标。(5)检查商标注册人许可他人使用其注册商标是否签订了使用许可合同并向商标局备案。(6)检查是否存在非法印制或买卖商标标识的行为。(7)加强对已被注销或被撤销的商标的管理。(8)加强对商标注册证的管理。(9)加强对使用注册商标的商品质量的管理。


简述违反商标印制管理规定的行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不按规定核查印制委托人提供的材料而擅自承印依规定不能印制的商标。(2)违反造册存档制度规定的。(3)不按规定建立商标印制档案制度和废次商标标识销毁制度。(4)非法印制商标标识的行为。


马里旦认为,人类最终获得人权的地方是( )
【 单选题 】:A:市场     B:社会     C:国家     D:天国     
答案:D
解析:请参考选项:D


萨维尼认为,法学家必须具备的精神是( )
【 单选题 】:A:熟悉每个时代和每种法律形式的细节     B:对编纂法典充满兴趣,并有足够的能力     C:坚持为每一案件找到有关的法律条文     D:能够从每个概念和规则中抽象出一般法律原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


申请人对商标局驳回其续展注册申请的决定不服的,可以在收到驳回通知之日起  天内,向商标评审委员会申请复审。  (  )
【 单选题 】:A:15     B:20     C:25     D:30     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为“自由主义的鼻祖”的思想家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺沙     C:卢梭     D:洛克     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于外观设计,法律保护的是( )
【 单选题 】:A:外观设计本身     B:负载该设计的产品     C:负载该设计的产品外包装     D:负载该设计的外包装及产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述亚里士多德的国家起源理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出了国家自然起源论。 (2)认为国家是由家庭和村落不断发展而形成的,由若干家庭联合组成村落,由村落组合成城邦。 (3)人类在本性上趋于城邦生活,是政治动物。


夏扒浓炎霜脂弓事.在法家兴起之前保互壳键主朗吨钥纺,同儒家相对峙的最大学派是浇筛雷名杠堂(输放争娱睛责)
【 单选题 】:A:道家     B:墨家     C:阴阳家     D:兵家     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《著作权法》规定,作品受到保护须具备  (  )
【 多选题 】:A:独创性     B:新颖性     C:可复制性     D:可观赏性     E:实用性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


分析法学严格区分立法学与( )
【 单选题 】:A:宪法学     B:刑法学     C:法史学     D:法理学     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马法复兴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从12世纪开始,西欧各国先后出现了研究采用罗马法的热潮,通过这次复兴运动,罗马法的地位提高了,法学也得以蓬勃发展。


棕傍植掏桑皱羽害街.在王夫之看来初面渐时款根驻父凡获思霞,立法必须体现躲柴烘纷雪(返醒鹅欣床谦指孩)
【 单选题 】:A:一己之私     B:天下之公     C:一家之公     D:一姓之私     
答案:B
解析:请参考选项:B


摆培扭顷朋暴艘.下列与王安石费差雹摩温砍冲概贪球隶摘搜慈“祖宗不足法北烈低涌独腊埋球隶摘搜慈”思想主旨较为接近的表述是张耍粘痰街(妇酿志枣誓终芒菠吧)
【 单选题 】:A:流俗之人,罕能学问     B:天道远,人道迩     C:道不同,不相为谋     D:礼贵从宜,事难泥古     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国1776年《独立宣言》的起草人是( )
【 单选题 】:A:潘恩     B:杰弗逊     C:麦迪逊     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:请参考选项:B


新世界唱片公司是《中华民歌经典》唱片的著作权人,依我国《著作权法》,新世界公司对该唱片享有的权利有(  )
【 多选题 】:A:复制权     B:出租权     C:信息网络传播权     D:表演权     E:播放权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


马吉雅维里国家观的人性基础是( )
【 单选题 】:A:性善论     B:性恶论     C:人性无所谓善恶     D:人性是不存在的     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯尔森
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代分析实证主义法学的典型代表之一(如提及纯粹法学,也可);以其法律规范论闻名于世;代表著作是《法与国家的一般理论》。


简述《伯尔尼公约》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《伯尔尼公约》的主要内容是:(1)基本原则:国民待遇原则、自动保护原则、版权独立原则。(2)受保护作品:“文学、科学和艺术领域内的一切作品,不论其表现形式和表现方法如何”。(3)保护的权利内容:财产权利包括翻译权、复制权、表演权、改编权、广播权、公开朗诵权、制片权等。人身权利包括作者署名权、作品完整权。(4)保护期限:人身权利的保护期一般在作者死亡后仍然有效;财产权利的保护期,一般作品保护期为作者有生之年加死后50年,电影作品保护期为作品放映或完成后50年,实用艺术作品和摄影作品保护期为白创作完成时算起25年。(5)对发展中国家给予优惠的条款,即翻译和复制的强制许可使用等。


《世界知识产权组织表演与录音制品条约》对录音制品制作者的权利规定为
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:出租权     D:提供录音制品权     E:人身权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


税梨劈添价屈疲跟励.师夷长技以制夷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案王盯证逐教贤斤爆序客:可挽姜贼单驶肝样穴晚清著名思想家魏源所提出刮睬身故裤滴教贤斤爆序客。适尝解跌(1分违瓜垦逆才仰鱼塘)主张学习西方资本主义先进的科学技术拨墓萌馅鱼喇皇据誓教贤斤爆序客,制造新式武器拨墓萌馅鱼喇皇据誓教贤斤爆序客,以战而胜之刮睬身故裤滴教贤斤爆序客。适尝解跌(2分违瓜垦逆才仰鱼塘)可挽姜贼单驶肝样穴


黎院急踢晃具脱.认为人皆有泡待获古惯层止恨摔傲殊车“不忍人之心罪阔压傅钻奋亭星止恨摔傲殊车”的先秦思想家是绢约林蒸(群模震闸云中际荒)
【 单选题 】:A:管仲     B:孟子     C:荀子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述椰林的法的起源论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在法起源问题上,批判了历史法学的看法; (2)法的生命在于斗争; (3)法的发展必须依赖于国家的立法活动。


狭义的法律实证主义特指( )
【 单选题 】:A:新分析法学     B:分析法学     C:实证主义法学     D:分析实证主义法学     
答案:D
解析:请参考选项:D


萨维尼的法律发展三阶段包括习惯法、学术法和( )
【 单选题 】:A:立法     B:判例法     C:司法     D:衡平法     
答案:A
解析:请参考选项:A


排劲呀侍熟凭似.孙中山将好揪厘杯剩螺携印馒姨“三民主义印已晴堡宜畅稀翻携印馒姨”的一贯精神概括为撕返怎捆队(叠串晒拿)
【 单选题 】:A:独立、自由、民主     B:自由、平等、博爱     C:民有、民治、民享     D:自由、民主、法治     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述植物新品种权的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理使用。利用授权品种进行育种及其他科研活动,农民自繁自用授权品种的繁殖材料,均可以不经品种权人许可,不向其支付使用费,但不得侵犯品种权人的其他权利。(2)强制许可使用。为了国家利益或者公共利益,审批机关可以作出实施植物新品种强制许可的决定,并予以登记和公告。取得实施强制许可的单位或者个人应当付给品种权人合理的使用费,其数额由双方商定;双方不能达成协议的,由审批机关裁决。品种权人对强制许可或强制许可使用费的裁决不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院提起诉讼。


披甚粉梢司.提出捉斤苦润挖坟乱鸭延院乔县贸“道法自然种馒造夹荒章差少脖乱鸭延院乔县贸”的先秦思想家是垒机畅带遗薯科想干(启彩厂怕唉运树大觉)
【 单选题 】:A:孔子     B:老子     C:商鞅     D:慎到     
答案:B
解析:请参考选项:B


膊例矮蹈便乃两瑞.气龟谱明租设喂丧沉偶“服役者百八十人除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,皆可使赴火蹈刃除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,死不旋踵仓档寨打蚂设喂丧沉偶”除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,所描述的先秦学派是凝六茧袄湿正默隶(骤敌谷侧魂落逗二扶)
【 单选题 】:A:法家     B:兵家     C:道家     D:墨家     
答案:D
解析:请参考选项:D


国务院著作权行政管理部门的主要职责是  (  )
【 多选题 】:A:制定著作权管理办法     B:负责著作权的涉外管理工作     C:批准设立著作权集体管理机构     D:查处在全国有重大影响的侵权行为     E:查处侵犯人身权的案件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲公司与某高校合作研究设计了一套新的汽车尾气检测装置,未约定权利归属。该高校将研发工作交给本单位老师乙和丙,乙和丙最终完成了该装置的设计方案。该设计方案申请专利的权利属于  (  )
【 单选题 】:A:甲公司     B:某高校     C:乙和丙     D:甲公司和某高校     
答案:D
解析:请参考选项:D


康德主张国家起源于( )
【 单选题 】:A:社会契约     B:人民契约     C:自然进化     D:社会进化     
答案:A
解析:请参考选项:A


奥古斯丁的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《上帝之城》     B:《神学大全》     C:《神学政治论》     D:《论君主政治》     
答案:A
解析:请参考选项:A


作者需具备的要件有( )
【 多选题 】:A:为他人创作进行组织     B:为他人创作提供物质条件或其他服务     C:直接参与创作的自然人     D:如无相反证明,在作品上署名的人     E:作者通过创作产生了符合著作权法规定的作品
答案:CDE
解析:我国《著作权法》第11条第2款规定:“创作作品的公民是作者。”各国著作权法通常认为,作者需要具备以下要件:①作者是直接参与创作的自然人,即通过自己掌握的技巧、方法直接创作反映自己的创作个性及特点的人。为他人创作进行组织、提供咨询意见、物质条件或其他服务的人不能认为是作者。②确认作者的方法是,如无相反证明,在作品上署名的人为作者。③作者通过创作产生了符合著作权法规定的作品。


发明专利权、实用新型专利权和外观设计专利权的保护范围各以什么为准?保护期限各为多少年?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发明专利权与实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书厦附图可以用于解释权利要求;产品发明专利的保护范围,及于一切具有相同特征、相同结构和相同性能的产品。方法发明专利的保护范围,及于一切具有相同特征、相同参数和相同效果的方法;(2)外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准;(3)发明专利权的期限为20年,自申请日起计算;(4)实用新型专利权与外观设计专利权的期限为10年,自申请日起计算。


不属于黑格尔国家理念三个环节的是( )
【 单选题 】:A:市民法     B:国家法     C:国际法     D:世界历史     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学产权包括  (  )
【 多选题 】:A:著作权     B:商标权     C:与著作权有关的邻接权     D:专利权     E:支配权
答案:AC
解析:请参考选项:AC


分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指19世纪边沁和奥斯丁创立的法律命令说,他们将法理学的范围严格限定于一个国家的实在法。在法律研究方法方面,采取一种分析的方法,总结出了制度的一般概念、范畴和原则。


功利主义立法原则(边沁)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:边沁把功利原则运用到立法中,提出了著名的功利主义立法理论,他认为,立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”,立法必须以国民全体的快乐为基础。


在阿奎那的理论中,由国家依据永恒法制定的人法反映的是( )
【 单选题 】:A:神的理性     B:人的理性     C:自然规律     D:生物本性     
答案:B
解析:请参考选项:B


丹壮由刚.反映孙中山法律思想的主要著作有旺跃棚纷写啄脑(督忘顿肤腔吓读筋套)
【 多选题 】:A:《三民主义》     B:《建国方略》     C:《建国大纲》     D:《革命军》     E:《论立法权》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


参惊怪暴掠总煎忘武.简述范仲淹佣杰羽寺胃总怖税冬纪恢“君臣共理天下屯绪马图壳值生录警怖税冬纪恢”的法律思想御房收承塞蜓魄齐旺怖税冬纪恢。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案战不单荐春狐要何拒:作为较有政治远见的政治家骆酸贪壤抄狐要何拒,范仲淹试图对皇帝个人专断进行一定的限制骆酸贪壤抄狐要何拒,提出了此项主张穷弊狐震炒元授狐要何拒。贩目盆笨筒(2分晓清唐慌挡嘉茎芳臂)主要包括战不单荐春狐要何拒:莫容倚谷鸣联揉位贩目盆笨筒(1晓清唐慌挡嘉茎芳臂)克服先库浊亮师境挣觉狐要何拒“独断厅台末扣伴忠君狐要何拒”、先库浊亮师境挣觉狐要何拒“偏听厅台末扣伴忠君狐要何拒”莫容倚谷鸣联揉位贩目盆笨筒(2晓清唐慌挡嘉茎芳臂)重宰相谏官御史之职莫容倚谷鸣联揉位贩目盆笨筒(3晓清唐慌挡嘉茎芳臂)先库浊亮师境挣觉狐要何拒“舍一心之私厅台末扣伴忠君狐要何拒”骆酸贪壤抄狐要何拒,执法公正贩目盆笨筒(4分晓清唐慌挡嘉茎芳臂)莫容倚谷鸣联揉位这一理论对皇权专制而发骆酸贪壤抄狐要何拒,但是在现实中很难行得通穷弊狐震炒元授狐要何拒。贩目盆笨筒(1分晓清唐慌挡嘉茎芳臂)莫容倚谷鸣联揉位


广义的知识产权的范围,目前已为两个主要的知识产权国际公约所认可,它们是( )
【 多选题 】:A:《专利合作条约》     B:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》     C:《知识产权协定》     D:《成立世界知识产权组织公约》     E:《巴黎公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


凡侵犯植物新品种权的,行为人应承担的责任有  (  )
【 多选题 】:A:民事责任     B:行政责任     C:刑事责任     D:经济责任     E:人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


三权分立
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是孟德斯鸠提出的理论。他将权力分为立法权、行政权和司法权,这三种权力既独立又相互牵制。汉密尔顿将这种理论运用于美国实践并进一步发展。


姑鸟亚跪雕遵婶拔沿.张之洞的摧汽饥牲醒荷拒钱拍呆京肌“采西法以补中法之不足振绣练疗喘荷拒钱拍呆京肌”主张放州纺践侨提赏落荷拒钱拍呆京肌,集中体现于瞧情醋康(谅尘在棍)
【 单选题 】:A:《讨粤匪檄》     B:《江楚会奏变法三摺》     C:《变法通议》     D:《上清帝第六书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


强调对“活法”进行研究的思想家是( )
【 单选题 】:A:狄骥     B:梅因     C:耶林     D:埃利希     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《专利法》的调整对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《专利法》调整因发明创造的开发,实施及其保护等发生的各种社会关系。具体来讲,专利法调整:(1)因确认发明创造的归属而发生的社会关系;(2)因授予发明创造专利权而发生的各种社会关系;(3)因发明创造专利的实施、转让或者许可实施而发生的各种社会关系;(4)图发明创造专利权的保护而发生的各种社会关系。


虏肝捏节危.读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“戊戌变法杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”时期贷扬雷品厕空撒霉吹略呜陆梯劳绸富,梁启超认为读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“救亡图存杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”的必由之路是驳晋解戒(舟免掉破榨劝)
【 单选题 】:A:严刑重罚     B:变法维新     C:大明法度     D:明刑弼教     
答案:B
解析:请参考选项:B


作家王某写了一部反映“文革”的纪实报告文学交某出版社出版,该出版社为该书配发了若干幅“文革”时期的照片作为插图。在审定该书清样稿时,王某觉得照片能使作品增色,便未提出异议。图书发行后,摄影家张某发现照片均是自己过去发表的作品,而王某和出版社在事前未征得他的同意,事后也未支付报酬,书中也没有将他署名为照片作者,故起诉王某和出版社侵犯了其著作权。出版社承认侵权事实,愿承担相应责任。但是王某称自己只是该书文字部分的作者,照片为出版社配发,与自己无关,敌否认其侵权责任。 问:王某的理由是否成立?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王某的理由不能成立,其行为构成侵权。(2)理由如下:①张某的照片作为摄影作品受到著作权法的保护。②王某在自己出版的作品中使用了张某的摄影作品而未征得张某的同意,未向他支付报酬,也未给人署名,故侵犯其著作权。③王某见出版社配发的照片有利于自己的作品,却未审查照片来源,放任侵权事实的发生,故其主观上有过错,应承担侵权责任。


《法律的道路》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是美国法官霍姆斯最著名的一篇演讲的名称,在西方法学中特别是美国法理学历史上产生了巨大影响。


康德认为,每个国家包含三种权力,他比较看重的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:执行权     C:司法权     D:警察权     
答案:A
解析:请参考选项:A


谢捐沃肥厉妨嚷.宋代提出抢旦伏狼蠢常拌洞厚塔跃盾语键“天变不足畏楚铜肿枝灭催塔跃盾语键,祖宗不足法楚铜肿枝灭催塔跃盾语键,人言不足恤核赞打轮壳塔跃盾语键”口号的思想家是每糖绒淹闸趣嫂(糕老村灌养渔杨)
【 单选题 】:A:周敦颐     B:王安石     C:范仲淹     D:司马光     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于表演作品的有(  )
【 多选题 】:A:演唱     B:朗诵     C:演奏     D:麦当劳餐厅播放音乐碟片     E:通过网络传播作品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述梅因与萨维尼的理论异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相同:梅因与萨维尼的理论和方法有相似之处,都有历史的倾向,都重视罗马法的资料。 不同:梅因在法律的进化和对不同法律制度的比较研究两个方面不同于萨维尼,从而以科学的分析代替了抽象的“民族精神”。


分析实证主义法学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅因     B:萨尔蒙德     C:霍费尔德     D:凯尔森     E:庞德
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在黑格尔的法哲学中,所有权的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:使用     B:转让     C:交付     D:直接占有     
答案:D
解析:请参考选项:D


卖蜻酒必慧粪.新民生主义的主要原则是候罚个心短康(罐姜赔过盈浪同到奋)
【 单选题 】:A:耕者有其田和节制资本     B:平均地权,民族独立     C:反对帝制,建立民国     D:驱逐勒虏,恢复中华     
答案:A
解析:请参考选项:A


宽匆愿炸亡针佛.曾国藩总结子产、诸葛亮等人的治国经验诞铁厦通球乒辨惕英候引斤忍才膨,得出的结论是挨班能野镜网请(可矿普创投肉兄政)
【 单选题 】:A:治道在宽     B:以德治国     C:以礼服人     D:严刑以致义安     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《著作权法》第10条规定,著作权包括  ( )
【 单选题 】:A:著作发表权和著作冒充权     B:著作发行权和著作修改权     C:著作人身权和著作财产权     D:著作冒充权和著作复制权     
答案:C
解析:请参考选项:C


勿阴斯刘.曾国藩认为宇宙一切事物的根源在于廉番挽塘(五盘矛滋六押凭修)
【 单选题 】:A:诚     B:忠     C:义     D:信     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国某公司于2005年9月8日在法国提出一项产品发明的专利申请.2006年4月26日又在中国就相同产品发明提出专利申请,2008年8月7日中国国务院专利行政部门授予该发明专利权。该专利权保护期的届满日是  ( )
【 单选题 】:A:2016年4月26日     B:2028年8月7日     C:2025年9月8日     D:2026年4月26日     
答案:C
解析:请参考选项:C


双廉买偏简看.下列属于李世民法律思想的内容有疆运打介亩(玩鹰脾塔纷钳茶乃占)
【 多选题 】:A:安人宁国,惟在于君     B:国家法令,惟须简约     C:尽忠益时者,虽仇必赏     D:犯法怠慢者,虽亲必罚     E:君无为则人乐,君多欲则人苦
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国《专利法》规定的已有技术的条件为  (  )
【 多选题 】:A:申请日以前在国内外出版物上公开发表     B:在国内公开使用     C:在国内内部使用     D:以其他方式为公众所知     E:在国外公开使用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


柏拉图毕生所追求的理想是( )
【 单选题 】:A:哲学王的统治     B:法律的统治     C:君王的统治     D:财产的统治     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述发表权的概念以及推定作者同意发表的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发表权,是决定作品是否公之于众的权利。它是著作权中的首要权利。在司法实践中,通常认为尽管作者未将作品公之于众,但有下列情形之一的,推定作者同意发表其作品:(1)作者许可他人使用其未发表的作品;(2)作者将其未发表的美术作品原件所有权转让给他人。


根据奥斯丁的看法,法律的任何实际体系,或它的任何一个部分指的是( )
【 单选题 】:A:一般法理学     B:特殊法理学     C:立法学     D:实在法哲学     
答案:B
解析:请参考选项:B


方法发明专利的保护范围及于  (  )
【 多选题 】:A:一切具有相同特征的方法     B:一切具有相同参数的方法     C:一切具有相同效果的方法     D:使用相同设备的方法     E:用专利方法直接获得的产品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


泽土蔽莲混.简述洪仁玕在壤霉惨换转额浮休通科谣垫探《资政新篇千订布厦榜冤葵碗额浮休通科谣垫探》中所提出的改革措施依专倡倍额浮休通科谣垫探。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案咱充密啦强攻切稀删评上角补乏:平福库扶融庆谜丸唉惨雨咳究妻朝物饥(1陵燕复忙午颂)政治方面询长派耕号切稀删评上角补乏,要求乳筋鸡晒切稀删评上角补乏“权归于一备伸阶老临支粒槽舌切稀删评上角补乏”,乳筋鸡晒切稀删评上角补乏“上下情通备伸阶老临支粒槽舌切稀删评上角补乏”询长派耕号切稀删评上角补乏,使中央集权、地方管理和民众参政结合起来党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(2陵燕复忙午颂)经济方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张发展交通、金融、工矿等事业询长派耕号切稀删评上角补乏,保护私有财产党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(3陵燕复忙午颂)文化教育、社会福利方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张发展文化教育和卫生事业党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(1分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(4陵燕复忙午颂)对外关系方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张国与国之间自由通商询长派耕号切稀删评上角补乏,平等往来党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)平福库扶融庆谜丸唉


我国《反不正当竞争法》所称的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的  ( )
【 单选题 】:A:技术信息     B:经营信息     C:技术信息和经营信息     D:技术信息或经营信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国《商标法》规定的认定驰名商标应当考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度。(2)谊商标使用的持续时间。(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围。(4)该商标作为驰名商标受保护的记录。(5)该商标驰名的其他因素。


学术法(萨维尼)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学术法是萨维尼法律发展三阶段论中的第二阶段,此阶段中加入了法学家的“技术”要素,是一个民族法律文化的最高峰,也是法典化可行的时代。


与实证主义法学同时产生的法学理论是( )