登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������� ���

���������

A:���������������������

B:���������������������

C:������������

D:���������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
“文见于此,起义在彼”指的是叙述技巧虚实相生法中的( )
【 单选题 】:A:以实带虚,虚中见实     B:以实衬虚,实中见虚     C:化实为虚,以虚带实     D:实中藏虚,明暗相问     
答案:D
解析:请参考选项:D


《棋王》中的王一生是( )
【 单选题 】:A:大学生     B:基层干部     C:工厂经理     D:下乡知青     
答案:D
解析:请参考选项:D


青少年时期的健康教育内容包括
【 多选题 】:A:青春期发育的特点     B:青春期卫生知识     C:营养与饮食     D:安全教育     E:合理安排有规律有节奏的生活制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代散文最初又称( )
【 单选题 】:A:散文诗     B:诗化散文     C:小品文     D:美文     
答案:D
解析:本题考查现代散文的别称。现代散文最初又称“美文”,这说明了散文的言 辞必须优美,阅读时让人赏心悦目.


下列关于健康的说法正确的是
【 单选题 】:A:无病、无伤残就是健康     B:健康具有连续性,从理想健康到疾病是个逐渐变化的连续过程     C:健康就是体格健壮、心理素质稳定     D:一个社会适应良好的人是真正健康的     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述归有光《项脊轩志》通过细节和场面表现人物、寄托感情的写作特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作者擅长从日常生活中选取那些感受最深的细节和场面,表现人物风貌,寄托内心感情。如作者写修葺后的南阁子,“而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去”、“三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱”。小鸟不怕人、在庭阶上啄食物的细节和摇曳可爱的树影,展现了修葺后的阁子环境的幽雅可爱,描写之中将作者偃仰啸歌、怡然自得的情态充分表现了出来。感慨家族几经变迁、趋于衰落时,作者只写到“始为篱,已为墙”、“东犬西吠”、“鸡栖于厅”等凌乱的场景细节,将人世沧桑的慨叹寄寓其中。写母亲时,虽然只是通过老妪指母亲曾经站过的地方,以及老妪噌经与母亲的简短对话的细节,但是,“儿寒乎?欲食乎?”短短两句,就惟妙惟肖地刻画出一个闻儿啼而动了怜爱之情的慈母的形象,引发了作者对母亲的无尽哀思,“语未毕”,早已声泪涕下。写祖母时,祖母的垂问牵挂,以及持先祖留下的象牙朝笏所说的一段勉励之辞,这些小细节生动地再现了一位对孙儿充满疼爱与期望的慈蔼的祖母形象,引发了作者对祖母的怀念,以及怀才不遇、功名未就、辜负先人期望等一系列沉痛的心情。写亡妻时,作者用极其简单的话语回忆了妻子在轩中“从余问古事,或凭几学书”的往事,以及转述的话语,但其妻的音容笑貌却跃然纸上。通过追叙与亡妻的生活情趣,抒发了作者沉痛的哀悼之情,文末,作者将对妻子的思念寄托在了“亭亭如盖”的枇杷树上,托物寄情,言近旨远,一往情深。


学术写作的灵魂是( )
【 单选题 】:A:科学性     B:客观性     C:创新性     D:论说性     
答案:A
解析:本题考查学术写作的特性。科学性是学术写作的灵魂。学术研究要认识客 观世界,解释客观事物的规律,探索真理,推动人类和社会进步,就必须保证学术论文首先具有


无意识“自动积累”在文学创作中发挥的作用不明显。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。作家史铁生身体残疾的生活际遇成为他的写作内容,韩寒的青春文学写作等,都表现出鲜明的“自动积累,,素材的痕迹。郁达夫说:“我们只消把现代作家的散文集一翻,则这作家的世系,性格、嗜好、思想,信仰,以及生活习惯等等,无不活泼泼地显现在我们的眼前。”无意识素材积累在文学创作中发挥的作用特别明显,尤其是散文写作,比起其他文学体裁对无意识积累的素材的运用更为直接。


文本虚构时间里的事件实际时间与叙述话语时间的比率叫作( )
【 单选题 】:A:叙述节奏     B:叙述次序     C:叙述频率     D:叙述时间     
答案:A
解析:本题考查叙述节奏的定义。叙述时间的快慢即叙述的节奏,也叫叙述跨度, 即文本虚构时间里的事件实际时间与叙述话语时间的比率。


《重读(圣经>——“牛棚”诗抄第n篇》中使用的表现手法之一是( )
【 单选题 】:A:比喻     B:拟人     C:夸张     D:白描     
答案:A
解析:本题考查作品的表现手法。这首诗写于1970年,诗人正被关在“牛棚’’里,不可能直接喊出对于那不公正的世道的抗议,甚至连私底下写下这种抗议都不大安全。在这样的情况下,诗人只能借用比喻的方法,用对《圣经》故事中的世道和人物的评价,来表达他对现实人生的种种看法。此外,还运用了暗示、反语等表现手法。


事先设计情景,请学员扮演其中的角色,在表演结束后引发讨论。它属于常用培训方法中的
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


创作动机
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作动机:在文艺理论中,创作动机就是作家、艺术家从事具体创作活动的目的。


学术论文的结论通常包括的内容有( )
【 多选题 】:A:点明文章主旨     B:交代写作动机     C:总鲒概括全文的基本论点     D:指出需要补充说明的某些问题     E:指出有待进一步探讨的问题
答案:CDE
解析:本题考查学术论文中结论的内容。A、B两项属于学术论文中绪论的内容。


西方现代叙事学研究的著名文论家有( )
【 多选题 】:A:普洛普     B:列维一施特劳斯     C:格雷马斯     D:布雷蒙德     E:托多罗夫
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为西方现代叙事学研究的著名文论家。他们是:普洛普、列维一施特劳斯、格雷马斯、布雷蒙德、巴特、热奈特和托多罗夫等。


小说《喜宴》的喜宴发生的村庄是( )
【 单选题 】:A:小鲍庄     B:大刘庄     C:小刘庄     D:小岗上     
答案:D
解析:请参考选项:D


施耐庵《林教头风雪山神庙》中的景物描写和细节描写产生了怎样的艺术效果?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作品中的景物描写对展开情节、渲染气氛和表现人物性格起到了一定的作用。在景物描写上,作品围绕着“风雪”展开,或直接描写,或侧面烘托,给读者留下了具体深刻的印象,起到了推动情节层层发展、逐步引向高潮的作用,同时也渲染了气氛,衬托了人物性格。 如小说中几次写雪下得“紧”,既展现了风大雪急的自然环境,又是一种情景交融,暗示了紧张的形势和林冲处境的不妙。而且,如果没有风雪的到来,林冲就不会感到寒冷、到村沽酒,也不可能在沽酒途中看到破败的山神庙,也不能从被大雪压塌的房中逃过一劫,更无法躲过阴谋中的火灾、听到奸人的陷害手段、认识到仇人罪恶的嘴脸,林冲的思想性格也就不会有质的转变,情节就无法进一步展开。同时,那密布的彤云,怒号的朔风,飞扬的大雪,破败的草料场,孤寂的古庙,共同形成了一种荒凉、寂寞、冷落的气氛,而草料场上熊熊燃烧的烈焰;更是烘托出了林冲的反抗怒火。层层点染的景物描写,逐步加深了读者的印象,收到了使读者终生难忘的艺术放果。 (2)作品中的细节描写非常丰富、细致,充分表现了人物的思想性格,透露出人物的心理活动,为事件的发生发展作了必要的铺垫。如关于林冲刀枪武器不离身的细节描写,使林冲手刃奸人酌情节自然而然地发生;又如作品对于方向位置的清楚交代,使情节发展入情入理。更有意味的是文中两处写“偷听”:一为李小二妻子在小酒店有心偷听,一为林冲在山神庙门内无意偷听。前一处略写,因为是密谋,所以才听不清,造成悬念;后一处详写,谈话者得意忘形,高谈阔论,听者听得真真切切,怒火喷发。


文学批评的方式应包括( )
【 多选题 】:A:感性认识     B:形式研究     C:审美体验     D:理性分析     E:价值判断
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学批评的方式。文学批评是在文学接受的基础上,以一定的理论和方法,对以文学作品为中心的各种文学现象进行研究和评价的文学活动。一般而言,文学批评的方式应包括以下三个要点:审美体验、理性分析和价值判断。


传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份属于
【 单选题 】:A:一般突发公共卫生事件     B:重大突发公共卫生事件     C:特大突发公共卫生事件     D:只是一般疾病     
答案:C
解析:本题主要考查的是特大突发公共卫生事件包括的情形。特大突发公共卫生事件是指影响大,波及范围广,涉及人数多,出现大量病人或多例死亡,危害严重的突发事件。其中就包括了传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份,并有继续扩散趋势的这种情况。


写一篇与“眼泪”有关的散文。题目自拟,字数不少于1000字。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本题要求围绕“眼泪”写一篇散文。首先,需要分析“眼泪’’这个意象的内涵。在运思时,我们可以以“眼泪”为中心,展开发散性的想象。比如眼泪中可以蕴含着喜悦、痛苦、感动、辛酸、思念、绝望等。其次,在文体选择上,可以写记叙性散文,讲一个和眼泪有关的故事,从中得到一些启示或者感触;也可以写抒情性散文,通过对眼泪意象的分析,挖掘其情感内涵;还可以写哲理性散文,由眼泪出发,品味出人生哲理或者美学意义。再次,结构安排上要注意散文“形散神聚”的特点。最后,语言上要避免行文放任、拖泥带水,力求朴素、简练、优美、隽永,可以运用多种修辞手法或者引用古典诗词,以使文章语言显得生动、形象、典雅。当然以上仅仅提供一 些写作时的参考,在具体写作时,可以结合个人的生活体验和创作风格写出个性化的文章。


呈现出一种散点透视状态的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:复选式结构     B:串珠式结构     C:板块式结构     D:“流动”式结构     
答案:D
解析:本题考查流动式结构的特点。所谓流动式结构是指作家在创作时,随着情 绪、情感、意识的流走结构作品,这种结构是随情布段,缘意立节,呈现出一种散点透视的状态,在新时期散文写作中比较多见。


“性格就是理想艺术表现的真正中心。”提出这一观点的文论家是( )
【 单选题 】:A:康德     B:席勒     C:黑格尔     D:福斯特     
答案:C
解析:请参考选项:C


“可见艺术品的本质在于把一个对象的基本特征,至少是重要的特征,表现得越占主导地位越好,越显明越好。”提出这一论断的文艺理论家是( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:歌德     C:巴尔扎克     D:泰纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


艺术构思的两种主要方式是艺术概括和( )
【 单选题 】:A:艺术变形     B:艺术抽象     C:艺术夸张     D:艺术想象     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为艺术构思的两种主要方式。艺术构思的两种主要方式是艺术概括和艺术变形。艺术概括是指创作主体从一定创作动机出发对其选定的材料进行进一步提炼加工的过程,具体包括艺术综合与艺术简化两种方式。艺术变形是指作家为了达到某种艺术效果而在创作过程中有意将描写对象以扭曲的、畸形的形式表达出来。


小说《将军族》讲述了( )
【 单选题 】:A:一对知识分子夫妇的殉情故事     B:一对国民党将军夫妇的殉情故事     C:一对小人物的殉情故事     D:一对歌星的殉情故事     
答案:C
解析:本题考查作品内容。.《将军族》讲述了一对小人物的殉情故事,描写了“三角脸”和“小瘦丫头”由隔阂到真诚相爱,因相爱而从容赴死的经历。


虚境与实境的关系怎样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,虚境是实境的升华,它体现着实境创造的意向和目的,体现着整个意境的艺术品住和审美效果,制约着实境的创造与描写,处于意境结构中的灵魂和统帅的地位。但是,虚境不能凭空而生,核心并不等于艺术表现的重心。在意境创造中,一切还必须落实到实境的具体描绘上。再好的虚境,也要由实境得来。虚境与实境看似两个部分,但一到艺术表现时,功夫全要落实到对实境的描写上。总之,虚境要通过实境来表现,实境要在虚境的统摄下来加工。这就是“虚实相生”的意境的结构原理。


随笔体文学评论的特征包括( )
【 多选题 】:A:形式自由活泼     B:系统性强     C:内容生动有趣     D:主观色彩、感情色彩较浓     E:语言庄重
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


学术思考求真的结果是( )
【 单选题 】:A:好奇     B:脱俗     C:专注     D:务实     
答案:D
解析:请参考选项:D


黄庭坚《登快阁》“万里归船弄长笛”,其中“弄”字的意思是(  )
【 单选题 】:A:把玩     B:吹奏     C:舞动     D:凝视     
答案:B
解析:请参考选项:B


在《金瓶梅》中,西门庆这一形象是( )
【 单选题 】:A:“圆形”人物     B:“扁平”人物     C:“性格”人物     D:表意型人物     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作品中的人物形象类型。《金瓶梅》中的西门庆性格比较丰富和复杂,在许多情境中超出了读者的预期,开始走向“圆形”人物。本题主要考查的知识点为作品中的人物形象类型。《金瓶梅》中的西门庆性格比较丰富和复杂,在许多情境中超出了读者的预期,开始走向“圆形”人物。


个体在确诊患有疾病后,积极遵从医嘱,配合治疗的一系列行为属于
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:遵医行为     D:求医行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:行为矫正
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为矫正指的是按照一定的期望,在一定每件下采取特定的措施,促使矫正对象改变自身的特定行为的行为改变过程。


提出“心画心声说”的是( )
【 单选题 】:A:曹丕     B:扬雄     C:刘勰     D:姚鼐     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为风格的诸种理论。扬雄提出“心画心声说”,认为“声画形”是人的情感的表现,从中可以看出人的品住等第。


提出“诗是强烈情感的自然流露”的诗论家是( )
【 单选题 】:A:华兹华斯     B:拜伦     C:雪菜     D:济慈     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学创作中关于语言的运用需要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学创作的语言表达要恰如其分。 作家心中之情、眼中之景都要靠文字才能呈现于作品,故而选词觅句就显得十分重要。如何才能找到最恰当的词语来表情迭意是作家们苦思冥想的事。如法国19世纪著名现实主义 作家福楼拜就认为,写作的才能主要看选择词语,因为对于表现一个动作或事物来说,只有一个词是最恰当的,好的作家就最善于找到这个词语。他写作长篇小说《包法利夫人》,用了近五年的时间推敲每一个字句,可谓不厌其烦、精益求精。 (2)文学创作的语言表达要有透明性。 语言无论如何巧妙,都不是作家的目的所在。作家在语言上寻词觅句、反复推敲,目的是将自己内心世界中经过再度体验的情感、朦朦胧胧的意象以及某种意念完整而准确地呈现出来。如何能使语言透明,使人“但见性情,不睹文字”是令诗人作家们向往的事。依据现代语言学理论,人们能够直接看到的语词乃是语词的“能指”,其所负载才是“所指”。如何能够使人一见“能指”,不劳猜想即刻悟见其“所指”,乃是中国古代诗人千百年间苦苦思索的事情。这里不仅仅是语言运用的问题,而且涉及文化语境、文本间性以及接受习惯等问题。总之,无论采取怎样的方式,能够使人从语词形式和技巧上直接体验到某种意味或情感蕴含,乃是作家们在文学创作中所普遍追求的目标。 (3)文学创作的语言表达又要有独创性。 文学语言表达的透明性,并非是说文学语言越通俗易懂就越好。在创作中作家们还刻意追求语言表达的拙创性,就是说追求一种陌生化效果。语言表迭有特点、不同凡俗,才会引起接受者的阅读兴趣。反之,文学语言像一碗白开水一样,就是再通俗,也无人感兴趣。所谓独创性是说语言表达要有作家自己的特色,与别人都不一样,给人以新奇之感。所谓文学语言表达的陌生化效果是指文学语言的一种独特的吸引力,使接受者产生强烈的阅读兴趣。一般来说,诗歌的格律、节奏、修辞手法,小说的叙事方式本身即包含了某种程度的陌生化效果。但作家、诗人运用语言的独特性会使这种陌生化效果大大增加。这样一来,在文学语言的独创性、陌生化效果与语言的透明性之间就存在着某种矛盾:追求透明性就很容易影响独特性与陌生化;而追求独特性与陌生化又很容易妨害到透明性。这就使得文学创作在语言表达方面更增加了难度,作家们必须使二者统一起来。古今中外凡是称得上优秀作品的,其文学语言无不既有独特性、陌生化效果,又给人以透明之感。


农村家庭主妇是家庭卫生和保健活动的主角,是妇幼工作的直接对象。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


写作动机与写作行为之间是对应的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。从写作动机与写作行为之间的关系考察,两者之间并非简单的对应关系。动机的发生源于某事物的激发,但写作对象可能不是这一事物本身,而不同作者的同一写作行为也可能受不同动机的驱使,例如有人是为挣稿费维持生活,有人是为了完成上级领导交给的写作任务,有人为评职称,有人为写出心中的那个“白日梦”,有人为了表达互动交流的渴望等,动机复杂多样.


描写技巧中的笔彩绘法讲求( )
【 多选题 】:A:朴实     B:工整     C:细致     D:简练     E:纤毫毕露
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


历史上的“贞观之治…‘宦官专权…‘文化大革命”等属于学术写作素材中的( )
【 单选题 】:A:事实素材     B:现象素材     C:实物素材     D:文献素材     
答案:B
解析:本题考查学术素材中的现象素材。现象是事物发展的外部形态。历史发展 有历史现象,如“贞观之治”“宦官专权”“文化大革命”等,这些属于学术写作素材中的现象素材。


下列属于知照性公文的是( )
【 单选题 】:A:决议     B:请示     C:公告     D:纪要     
答案:C
解析:本题考查知照性公文的范围。知照性公文是指向有关方面发布需要周 知、遵守或办理事项的公文,如公告、通告、通报、通知、公报、函等。


从公文来源不同,可以把公文分为( )
【 多选题 】:A:发文     B:普通公文     C:涉密公文     D:内部公文     E:收文
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


分析《游园惊梦》采用象征、暗示、意识流等表现手法的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《游园惊梦》采用了象征、暗示、意识流等表现手法来刻画人物心理:表现主题。象征手法主要指小说中插入的戏曲《游园惊梦》。汤显祖的《牡丹亭·游园惊梦》写女主人公杜丽娘受封建礼教的束缚,游园时感春伤怀,与书生柳梦梅在梦中相会幽欢,后悒郁而死。.其中的人物命运、主题等与小说中女主人公蓝田玉的命运有着相似之处,杜丽娘的爱情追求及共悲剧性命运,在小说中对女主人公蓝田玉具有象征性意义。蓝田玉的出身教养、命运遭遇与杜丽娘虽然不同,但就爱情追求和悲剧性命运而言则一致。 暗示手法,多指情爱方面。蓝田玉。嫁给可以做她爷爷的钱将军,虽然享尽荣华富贵,但不能替代感情上的空虚。她恋上钱将军的随从参谋郑彦青并与之幽会,而郑彦青又别有所恋,所恋者却是她的妹子十七月月红。这些,小说描写得十分含蓄,采用的是暗示的手法。如郑彦青·和蓝田玉在去中山陵路上的一段。再如蓝田玉几次联想起桂枝香的叹息:“是亲妹子才专拣自己的担姐往脚下踹呢!”这明是写桂枝香和蒋碧月,暗是写她和月月红。又如结尾窦夫人和钱夫人的对话,窦夫人问:“你这么久没来,可发觉台北变了些没有?”钱夫人“变多喽。”“变得我都快不认识——起了好多新的高楼大厦。”这里钱夫人回答的,明里是台北市容的变化,暗寓的则是她对世事变化的沧桑之感。 意识流手法,主要是指蓝田玉在喝酒后微醉状态下的自由联想和内心独白。这种自由联想和内心独白是无序的,随意的,有重复的,跳跃性极大的,前事未完,后事突起,是杂乱思绪的原生态呈现。这是意识流手法的特点,却也是人的思维特点之一。白先勇自己曾经说过:“我写这篇小说写了五次。前三次用比较传统的手法写内心的活动,我都不满意。起初我并没想到要用意识流手法。女主角回忆过去时的情绪非常强烈,也有音乐、戏剧的背景,为了表达得更好,尝试用了意识流手法。”蓝田玉的意识流动集中而深切地表现了她在感情生活方面的矛盾痛苦心情和复杂的感情纠葛及悲剧性命运。当年在南京清唱聚会上蓝田玉发现了自己亲妹妹与自己情人郑彦青的私情,一阵急怒,哑了嗓子。此刻,由于听到《游园惊梦》,触景生情,她心理上又重新经历了一遍当年的痛楚。以往的痛楚和眼前情境所形成的合力唤起并且推动了钱夫人的意识流动——当年自己唱《皂罗袍》时琴师吴声豪的笛音,妹妹月月红与郑彦青可疑的劝酒举动,以及在另一场合瞎子师娘为她算命,昔日与郑彦青的欢会,钱将军将死时的遗言等情景,互相交错,促成一片纷呈而又顺畅的意识流动。 象征、暗示、意识流手法表现出现代小说的突出特征,但又与性格化的对白等中国古代小说的手法相结合,因此,这是一篇成功地熔中国传统与西方小说、特别是西方现代派小说多种艺术手法于一炉的作品。


名句“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”的作者是。(  )
【 单选题 】:A:晏殊     B:秦观     C:柳永     D:李清照     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析柳永《雨霖铃》(寒蝉凄切)一词运用的白描、点染、转折手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)此词以白描见长。无论是勾勒环境、摹绘景物,还是描写人物的情态、动作,刻画人物心理,均用白描,生动传神。如起首三句,寥寥几笔,便勾勒出一幅有声有色的凄艳、愁惨的秋景图画。“执手”二句,纯出自然,把恋人恨别的神态、动作勾画得生动逼真。 (2)此词善于点染结合,在点染中见情致绵密。如:“多情自古伤离别。更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。”先点出离愁自古而然,难以排遣,又借杨柳、晓风、残月渲染,赋情感于具体形象,使伤别之情,更迭进一层,深化了前面所点之愁。 (3)此词善于转折,借转折来表情达意。词的上片,一般认为是半句一转的手法:方骤雨,马上初歇;方帐饮,紧接说无绪;刚留恋,又兰舟催发,如此等等,在不断的转折中,将离愁别绪表达 得淋漓尽致。


简报的报体包括( )
【 多选题 】:A:报头     B:标题     C:按语     D:正文     E:报尾
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列作品属于明代文人张岱的有(  )
【 多选题 】:A:《西湖梦寻》     B:《陶庵梦忆》     C:《隐秀轩集》     D:《艺苑卮言》     E:《石门集》
答案:AB
解析:本题考查作家常识。C、D、E三项分别是钟惺、王世贞、冯惟敏的作品。故选AB。


《棋王》中有这样一句话:“‘为棋不为生’,为棋是养性,生会坏性,所以生不可太胜。”这段话是谁说的( )
【 单选题 】:A:地区文教书记     B:画家     C:王一生     D:指教王一生棋道的捡废纸老头     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。这是捡废纸的老头教导王一生的话。


化学性眼灼伤的最有效自救方法是
【 单选题 】:A:及时彻底的眼部冲洗     B:留在原地     C:冲洗3分钟     D:用清洁布擦洗     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学审美意识形态的内涵包括( )
【 多选题 】:A:从性质上看,有集团倾向性又有人类共通性     B:从主体特征看,是认识又是情感     C:从目的功能上看,是无功利性又是有功利性     D:从文学反映生活的形式看,需假定性又需真实性     E:从作品的构成来看,既需有思想性又需有艺术性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试说明《桃花扇》(余韵)中老赞礼、柳敬亭、苏昆生三人的三段唱词所表达的思想感情。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《余韵》是《桃花扇》中最精彩的片段之一,情韵深厚,语言凝练,感伤气氛极其浓郁。主要写苏昆生、柳敬亭偶遇老赞礼,三人同在江边饮酒唱曲,通过唱词来感慨南明的兴亡。但三人的唱词又各有侧重:老赞礼所唱是[问苍天],主要描绘了世态的丑恶,宣泄对现实的不满。柳敬亭所唱是[秣陵秋],回顾了南明王朝权奸误国,英雄抗敌却无力回天的悲剧,浓缩了一部南明兴亡史,表达“临去秋波泪数行”的痛惜之情。苏昆生则把重游南京时过壁垒、吊孝陵、过长桥、吊秦淮等所见所感吟成[哀江南]套曲。三人唱腔虽然风格迥异,但都表达了强烈的故国之思和亡国之痛,具有丰厚的历时意蕴。


衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”对应的学术思考与学术写作的阶段是( )
【 单选题 】:A:初始阶段     B:准备阶段     C:攻坚阶段     D:最后阶段     
答案:C
解析:本题考查学术思考与学术写作的过程。学术思考与学术写作的攻坚阶段,最 是考验人的精神毅力,稍有懈怠就会前功尽弃,因此要坚定执着,不言放弃,即所谓“衣;渐;终不悔,为伊消得人憔悴”。


真实的作者和隐含的作者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:真实的作者和隐含的作者:真实的作者就是创作作品的作者本人。当作者进入作品中的叙述活动时,便进入了一种与日常现实生活有所不同的特殊精神状态,这种状态常被称为作者的“第二自我”,也就是在作品整体中起支配作用的意识,这就是隐含的作者。


首倡表现论的理论家是( )
【 单选题 】:A:托尔斯泰     B:克罗齐     C:科林伍德     D:欧盖尼·弗尔龙     
答案:D
解析:请参考选项:D


在学术文体和实用文体写作中,一般不采用或少采用的修辞手法是( )
【 多选题 】:A:比喻     B:双关     C:夸张     D:反语     E:对仗
答案:BCD
解析:本题考查积极修辞手法的运用。在学术文体和实用文体写作中,恰当地 选择和运用积极修辞手法,可以增强表速的效果,比如用比喻、排比、对仗等修辞手法,行文语言庄重中会透出生动活泼性,给人以美的享受。但有些容易发生歧义和曲解的辞格,比如反语、夸张、双关等,则一般不采用或极少采用。


为什么会出现“有一个读者就有一千个哈姆雷特”的情况?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同的叙述者对接受者有不同的要求。但总的说来这些接受者都是由叙述者所设定的,是隐含在叙述动作中的倾听故事者。在叙述行为中叙述者期待着自己的语言被理解,而真正的、完全的理解只能发生在叙述者自己设定的这种隐含的理想接受者的接受中。真实的读者不可能完全达到这种理想接受者的理解,尤其是不同时代、不同民族的读者由于语境的差异,与隐含的理想接受者之间存在更大距离。真实读者与隐含的接受者之间的差异导致了误读的可能,因此真实读者只有尽可能地向隐含的理想接受者靠拢才有可能相对比较正确地理解作品。当然,实际上不同语境中的读者几乎不可能真正达到作者所要求的理想接受者的水平,因此形成了对作品文本理解的多样性,这就是人们所说的“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”的意思。


下列符合《广陵散》中嵇康形象的表述有(.)
【 多选题 】:A:刚直不阿,富于正义感     B:崇尚老庄,信任自然     C:饮酒放荡,反抗礼法     D:任侠     E:对黑暗势力的摧残逆来顺受
答案:ABCD
解析:本题考查作品中的形象。小说主要塑造了嵇康这一刚直不阿的古代知 识分子的形象。嵇康崇尚老庄,信任自然,既有饮酒放荡的一面,也有任侠的一面。小说着力叙述了个性独立的知识分子在封建专制时代的无力和无奈,以及他们在巨大的政治压力下不屈服的精神气息。


与人的知、情、意的审美需要相适应,文学形成的三种审美类型是( )
【 多选题 】:A:写实性形象     B:一般形象     C:高级形象     D:抒情性形象     E:表意性形象
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为文学审美的类型。根据艺术形象体现审美理想的程度,可以把艺术形象分为高级形象和一般形象两个级位,因此应排除B、C两项。与人的知、情、意的审美需要相适应,便给文学形成的三种审美类型则表现在A、D、E三项上。


在人际交流中提出的问题,要求回答“是”或“不是”的属于
【 单选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:倾向型问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


各民族文学的相互交流并不是孤立发生的,它总是出现在各民族政治、经济交流的( )
【 单选题 】:A:之前     B:之后     C:同时     D:同时或之后     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于健康教育和健康促进,以下叙述不正确的是
【 单选题 】:A:健康教育的教育活动是有组织、有系统和有评价的活动     B:健康教育着重于健康知识的传播,一般不重视人们行为的改变     C:健康促进是指一切能促使行为和生活方式朝着有益于健康方向改变的教育与支持环境的综合体     D:健康促进要以健康教育为先导,否则就缺乏基础,而健康教育如不向健康促进发展,其作用就会受到极大限制     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国著名学者梁漱溟在《东西文化及其哲学》一书中提出的广义的文化概念包括( )
【 多选题 】:A:精神生活方     B:社会生活方面     C:物质生活方面     D:社会组织方面     E:政治生活方面
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为粱漱溟提出的广义的文化概念。我国著名学者梁漱溟先生在《东西文化厦其哲学》一书中提出的广义的文化概念包括精神生活方面、社会生活方面和物质生活方面三个方面。


进入写作状态的理想作者,或阅读作品时读者期待的作者是( )
【 单选题 】:A:现实作者     B:叙述者     C:隐含作者     D:人物“我”     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学思潮是怎样产生的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学思潮的产生,首先与社会思潮有着紧密的关系。 (2)文学思潮的产生往往也是文学自身演进、变化的结果。 (3)在世界文化乃至世界文学的各个分支之间的交流日益频繁、联为一体的时代,某一文学传统之中的一种文艺思潮的移植也可以成为另一文学传统中的文艺思潮产生的原因。


举例论述文学接受活动在社会交往中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从更广泛与更本质的意义上看,文学接受速成的效果便是人类的社会交往。文学的社会性与交际性是通过文学接受活动实现的。文学接受的最后效应是广泛的社会交往以及交往中普遍社会价值观的确立。所谓文学的社会交往,是指通过文学接受而形成或传播普遍社会价值观的过程。 例如在人类的原始时代,作为文学源头的神话与仪式就起着组织社会生活、进行文化教育和建立普遍规范的巨大作用。原始部族中普遍的禁忌、信仰和人际关系规则就是通过神话、仪式这些“前文学”接受活动而形成、传播和强固的。孔子“兴观群怨”中的“可以群”,揭示了文学接受的社会性与交际性,它可以把个别的分散的接受者整合进更大范围更具共同性的社会群体之中。孔子说:“《诗》三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’。”则指出文学在建立接受者之间普遍规范的作用,将文学的社会交往中确立起来的原则推广至整个社会活动与人际关系的调适。文学接受是借助于作品并通过语言进行的人际交往行为,是人类的社会交往的重要形式之一。它的突出效果便是在作者与读者、读者与读者之间建立起心灵沟通的桥梁,达成真、善、美方面的普遍性共识,为更深广的社会交往提供多元社会价值观趋同、整合的基础。因此,文学充当人际交往的特殊话语,必将有助于一个社会或语言共同体的成员达到对客观事物的共同理解,建立大家认同一致的伦理规范,保持和谐的人际关系,强化情感与审美的交流。这也就是文学接受活动最广泛最深刻同时也是最持久的效果。


为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语是( )
【 单选题 】:A:摘要     B:参考文献     C:注释     D:关键词     
答案:D
解析:请参考选项:D


原始思维的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始思维及其特征是艺术产生的主要心理基础。原始思维其有如下三个特征: (1)原始人以感知和肖像表达为基本思维方式。 (2)原始思维具有我向性思雏的特点。 (3)原始思维是一种原逻辑思维。 所有这些特点表明,原始思维是一种不自觉的艺术思维,本质上是形象的幻想式的思维,它不仅是原始艺术产生的心理基础,而且使艺术活动成为人类最早的重要精神活动,或者说,使其他的一切精神活动都带有艺术活动的形象性、情感性和想象性的特点。


试论典型论在现代中国的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型论在现代中国发展的五个阶段是: (1)阶级论典型说。 建国初,我们主要从苏联移植了典型理论,当时认为典型性就是阶级性,典型人物便是将某个阶级的共同特征集中于一个人物身上。这种“阶级论典型说”明显地带有庸俗社会学和机械唯物论的倾向。 (2)共性与个性的统一说。 这种见解开始重视个性因素,对于纠正上述庸俗社会学的影响和类型化、概念化倾向有一定作用,但仍未能把握典型的特征。因为世界上一切事物都是个性与共性的统一,把事物的最一般属性看作典型的本质,并不能把典型形象与一般形象区别开来。 (3)共名说。 认为典型不仅活在书本上,而且流行在生活中,成了人们用来称呼某些人的“共名”。它是人们自觉不自觉地仿效的榜样,是人物塑造所能达到的最高成就的标志。此说在研究方法上别开生面,不是就典型本身论典型,而是企图从艺术形象的审美效果上去判定是否是典型,提出了一个新的视角。但是,由于“共名说”对典型的本质缺乏必要的理论概括,仅以是否广泛流传作为判定典型的标准,也未见周密,仅从普遍性判定典型也容易回到类型说的老路上去。 (4)必然与偶然的联系说。 此说认为对典型的共性与个性的统一,不能仅作静止、抽象的理解,而应深八到比共性与个性的统一范畴更深的层次中.即放到本质与现象、必然与偶然的范畴上来考察。典型之所以具有个性体现共性的特点,其实质正在于在偶然的现象中体现必然性的本质或规律。 (5)中介特殊说。 20世纪80年代,人们以“中介一特殊说”,打破了典型研究的困境。此说认为哲学上为了便于解释复杂的事物,往往使用三个概念:个别、特殊、一般。“特殊”是个别与一般的中间环节,又叫“中介”,典型就是这个“中介”。典型包含有个别的因素,但又不是个别;典型包含有普遍的因素,但又不是普遍;它是处于个别与一般之间的一个特殊层次。逻辑范畴的‘‘特殊”揭示了典型的深层本质:典型即“特殊”。“特殊”对个别而言是本质,对本质而言又是现象;个别对一般而言是远离本质的现象,“特殊”较之于个别对一般而言,则是更加切近本质的现象。


通讯中散文化色彩最突出的一种是( )
【 单选题 】:A:人物通讯     B:工作通讯     C:事件通讯     D:风貌通讯     
答案:D
解析:请参考选项:D


简析《日记》的构思特点,体会作者如何从日常所见的典型场景中,呈现出生命和灵魂的顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗像是一首生命的挽歌:茂盛的橡树下,园丁用锄草机割着青草,而“我”则只能“听着这声音”,嗅着“青草被刈去时的新鲜气味”,进入“另一个想象中的花园”;那里,青草正吞没着白色的大理石雕像,青草的“拂动”成为“死亡的爱抚”;醒来后,锄草机与花园一起荒废,而橡子炸裂,大雪降临,白茫茫的死中蕴含着新的生机。上述三个场景构成一个有机的整体,在相互比照中呈现出诗人对生命与死亡的深沉思索。死亡永不休止,毁灭者与被毁灭者都宿命地无可阻挡地要跨入这一行列,然而在这一进程中,却又有“另一个更大的来回”,存在着新的生机。生命与死亡同样平和、庄严、无可避免,又相违相依:生命与死亡,是对对方一个永无休止的无穷否定。“茫然中的战栗”也就成为置身死亡笼罩下生命的自我反应、自我拯救、自我感知与自我释然。橡树、青草、花园、园丁、“我”与锄草机这些意象,构成了日常所见的典型场景,以此呈现出生命和灵魂那种顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。


造成心脑血管疾病的因素有
【 多选题 】:A:高脂饮食     B:肥胖     C:饮酒     D:缺少镢炼     E:吸烟
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危险因素。造成心脑血管疾病的因素有4大类,包括:行为生活方式因素:如高脂高热量饮食,吸烟、缺乏体育锻炼等;环境因素:例如环境中噪声的影响;卫生保健服务因素:例如患者是否能方便地得到预防保健服务,并承受得起相关的费用;生物遗传学因素。


我国20世纪80年代末进行无体裁写作实验的文学流派是( )
【 单选题 】:A:先锋小说     B:新写实小说     C:寻根派小说     D:意识流小说     
答案:A
解析:请参考选项:A


学术写作的立意策略包括( )
【 多选题 】:A:概括     B:归纳     C:类比     D:优选     E:提纯
答案:ABC
解析:本题考查学术写作的立意策略。D、E两项均属于文学写作的立意策略, 排除即可得到答案。


黑格尔认为:“艺术的形式就是诉诸感官的形象。”这一论断说明了文学形象的( )
【 单选题 】:A:具体可感性     B:艺术概括性     C:审美理想性     D:艺术感染性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为黑格尔关于文学形象的论断。黑格尔认为:“艺术的形式就是诉诸感官的形象。”即艺术的形式与人的感觉器官是对应的,这一论断说明了文学形象的具体可感性。


学术论文最多见的选题应该是( )
【 单选题 】:A:填补空白     B:对前人研究的完善发展     C:质疑颠覆     D:分歧争议     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人生准备阶段的健康教育与健康促进的基本策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从实际出发,确定健康教育目标人群。(2)根据年龄特点和认知水平.合理选择健康教育内容。(3)遵照可操作性原则,选择多种健康教育形式。(4)协调各方力量,充分利用和创造各种环境有刺因素。


试述后现代主义文学思潮的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)后现代主义文化的发展,一个很大的特点就是打破了各种文化形式的界限,原来的所谓高雅艺术与通俗文艺的区别已经不存在了。新的文化工业将这一切都化为文化商品,那些传统上的精英文化、高雅艺术同样是一种供人消费的对象。在文学中,后现代主义不再像现代主义那样认同精英文化传统,如詹姆斯·乔伊斯《尤利西斯》就是对应于荷马史诗的。后现代主义的作家在创作时却时历史与现实中的流行文学与文化样式情有独钟,有研究者指出像托马斯·品钦的小说就得其灵感于电影与流行乐,而冯尼戈特的有些小说则类似于科学幻想小说。同时,在文学创作内部的各种文体之间,界限也越来越模糊,约翰-巴恩的作品中议论与虚构叙述相混合,在虚构与事实、艺术与现实之间难以分辨。 (2)后现代主义打破了西方传统的对事物现象背后的深度意义的追求,其艺术作品在意义层面是平面化的。现代主义文学在追求深度方面与西方思想传统是一脉相承的,然而后现代主义作家则拒绝这种努力,或者说是放弃这种企图,在他们的作品之中意义就是文本所显示的,在获取当时的阅读快感之外不必甚至无法进行深入而连贯的解释。在后现代主义文艺思潮之中,创作成为一种文字符号的游戏,因而阅读也成为各依己见的自由活动。 (3)与平面化相联系的是历史意识的丧失,这就是福柯所指出的后现代主义只关注现在而对过去和未来无动于衷。后现代主义小说之中往往将时间、空间任意切割而后组合。与时间紧密相关的语言在后现代主义的文学之中也失去了连续与关联性,成为一串音符的无意义连缀。 (4)丧失了历史意识和意义深度,文学作品中的人物实际也就只是被掏空的木偶,无法将自己与外在的世界构成有价值的联系,无法将自己的当下与过去、将来构成可理解的统一体,用詹姆逊的话来说,就是主体的零散化。 (5)在后现代主义作品之中最突出体现了新观念的特征是文本的拼贴、并置。那些作品在传统文学理论看来几乎没有什么结构的精0构筑,情节发展前后脱节。美国作家诺曼·梅勒说约瑟夫·海勒的名作《第=十=条军规》就是抽去其中一百页对全书效果也无影响,这就是因为作品是由许多互相缺乏关联的片断组合而成的。后现代主义作家正是通过这样的手段,将作品单一、统一的意义破解掉,使文本的世界成为多义而不可化约的。


从文化学的角度来分析,文学风格的层面包括( )
【 多选题 】:A:时代风格     B:民族风格     C:地域风格     D:流派风格     E:集体风格
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的构成层面。从文化学的角度来分析,文学风格是由时代风格、民族风格、地域风格、流派风格和个人风格等几个层面构成的。


物质生产与艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克     B:恩格斯     C:列宁     D:普列汉诺夫     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为物质生产和艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者。物质生产与艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者是马克思。物质生产制约着精神生产、艺术生产和文学生产,而艺术的繁荣与发展,并非总是与社会的一般发展、与物质生产的一般发展相一致,两者之间并不总是按比例增长的,物质生产相对落后与艺术生产相对发达的情况在文学史上时有发生。


风格存在的基本条件是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:创作个性     C:审美效应     D:有机整体性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风格存在的基本条件。风格是指作家的创作个性在文学作品的有机整体和言语结构中所显示出来的、能引起读者持久的审美享受的艺术独创性。有机整体性是风格存在的基本条件。


《拣麦穗》中对“我”特别疼爱的老人是( )
【 单选题 】:A:看瓜园的     B:卖灶糖的     C:卖针线的     D:卖米酒的     
答案:B
解析:本题考查文章的内容。这篇散文主要突出了卖灶糖老汉对“我”的疼爱,故选Bo


在《组织部来了个年轻人》中以“就那么回事”作为处世哲学的人物是( )
【 单选题 】:A:韩常新     B:王清泉     C:刘世吾     D:赵慧文     
答案:C
解析:请参考选项:C


文体的第一层面是( )
【 单选题 】:A:体裁     B:语体     C:语调     D:风格     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文体的三个层面。文体三层面包括:作品的体裁、体制;文学的语体;文学的风格。文体的第一层面是体裁、体制。


关于健康教育计划的评价正确的是
【 多选题 】:A:是一个系统地收集、分析、表达资料的过程     B:是对健康教育活动和措施执行进度与质量的全面评估     C:是对健康教育计划的效果和价值进行评估     D:从某种意义上讲,评价贯穿于整个健康教育项目管理过程的始终     E:评估采用的措施和方法需要在健康教育计划制定阶段一并确定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


张孝祥《念奴娇·过洞庭》中,集中展现作者高洁人格的句子是(  )
【 单选题 】:A:悠然心会,妙处难与君说     B:孤光自照,肝胆皆冰雪     C:稳泛沧浪空阔     D:尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客     
答案:B
解析:请参考选项:B


多用于科技类写作的描写方法是( )
【 单选题 】:A:主观描写     B:客观描写     C:正面描写     D:侧面描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国等西方国家将传播学引入健康教育领域的时间是
【 单选题 】:A:20世纪50年代     B:21世纪40后代     C:20世纪60年代     D:21世纪70年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


社区综合实力的重要标志是  (  )
【 单选题 】:A:社区生育率     B:社区死亡率     C:社区发病率     D:社区健康     
答案:D
解析:请参考选项:D


“史诗和悲剧、喜剧和酒神颂以及大部分双管箫乐和竖琴乐——这一切实际上是模仿,只是有三点差别,即模仿所用的媒介不同,所取的对象不同,所采的方式不同。”对文学作品的分类作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:黑格尔     D:雨果     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为亚理士多德关于文学作品分类的论述。此句话是亚理士多德对文学作品三分法作出的论断,在这里,史诗属于叙事作品,悲剧和喜剧属于戏剧作品,而“酒神颂以及大部分双管箫乐和竖琴乐”则属于抒情作品的范畴。


关于“5D”指标的描述,正确的是
【 多选题 】:A:死亡率(death)     B:发病率(disease)     C:不满意(dissatisfaetion)     D:伤残率(disability)     E:不适(discomfort)
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


吴承恩笔下的孙悟空既有人的属性,又有动物的属性,这属于想象方式中的( )
【 单选题 】:A:夸张     B:联想     C:典型化     D:黏合     
答案:D
解析:本题考查黏合的内涵。黏合是把客观生活中不同事物的特征、组成部分,根据需要在头脑中整合在一起,形成新的形象。比如吴承恩笔下的孙悟空、安徒生童话中的美人鱼。


对创作个性与文学风格这两个概念的关系理解正确的是( )
【 单选题 】:A:创作个性是小于文学风格的概念     B:创作个性是大于文学风格的概念     C:创作个性是等于文学风格的概念     D:创作个性与文学风格两个概念无关     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为创作个性和文学风格这两个概念的关系。创作个性是小于文学风格的概念,它属于文学风格的主观方面。一方面,创作个性作为文学风格的内在根据而存在,由此我们可以推断文学风格形成的主观原因;另一方面.创作个性又是作为文学风格的构成而存在的,我们又可以凭借作品所呈现的风貌来判断作家的创作个性。


西方比较流行的一种艺术起源理论是( )
【 单选题 】:A:巫术说     B:模仿说     C:劳动说     D:游戏说     
答案:A
解析:请参考选项:A


《桃花扇》(余韵)“全开锁钥淮扬泗,难整乾坤左史黄”两句中,“左史黄”指左良玉、史可法、黄得功,下列词句与此三人相关的有(  )
【 多选题 】:A:沧海迷家龙寂寞     B:龙钟阁部啼梅岭     C:跋扈将军噪武昌     D:琼花劫到雕栏损     E:碧血溅沙此地亡
答案:BCE
解析:本题考查对《桃花扇》(余韵)中柳敬亭唱词的理解。A项是指南明王朝覆灭之际,帝子王孙流离失所。B项是指史可法在梅花岭誓师。C项是指左良玉传檄东下讨伐马士英。D项是指清军攻破扬州,全城遭到屠杀。E项是指黄得功因弘光帝被掳北去而自刎。


琦君的《髻》是一篇( )
【 单选题 】:A:优美精致的忆旧抒情散文     B:质朴平实的悼亡散文     C:情节曲折的记事散文     D:富于童心的游记散文     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列采用意识流手法刻画人物内心活动的小说是( )
【 单选题 】:A:《空的窗》     B:《少女小渔》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:C
解析:本题考查作品的艺术手法。《游园惊梦》用细腻的心理描写和意识流手法刻画了主人公蓝田玉的内心活动。


下列选项中哪一项不属于《就是那一只蟋蟀》里作者所截取的一系列非常富有浓郁乡村生活气息的画面中的意象( )
【 单选题 】:A:吃月饼     B:观残荷     C:堆草垛     D:吟古诗     
答案:D
解析:请参考选项:D


学术写作素材的种类有( )
【 多选题 】:A:现象素材     B:事实素材     C:实物素材     D:数据素材     E:文献素材
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据PRECEDE-PROCEEFD模式简述健康教育诊断的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会诊断。(2)流行病学诊断。(3)行为与环境诊断。(4)教育与组织诊断。(5)管理与政策诊断。(6)确定优先项目。


试析欧阳修《朋党论》一文的对比论证手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文成功地运用了对比论证的方法。如作者在阐述君子之朋与小人之朋的本质区别时,扣住道和利、真和伪进行对比论证;君子以“同道为朋”,小人以“同利为朋”;小人无朋是因其“所好者禄利”“所贪者财货”,君子有朋是由于君子“所守者道义,所行者忠信,所惜者名节”;小人以厉害相交,必然见利忘义,梨尽交疏,即使暂时以为朋,也是“伪朋”,而君子重“道义”讲“忠信”惜“名节”,所以“同道而相益”“同心而共济”“终始如一”,是“真朋”。再如在论及君王的态度时,作者从辨和不辨、用和退、国家兴亡等方面分析利弊得失。作者比较历史上的人君对君子之朋的不同态度,将“能辨”与“不辨”、“用”与“退”进行对照:舜、周武王等圣明之君能辨别君子之朋与小人之朋,任用君手之朋,因而国运昌盛;纣、汉灵帝等昏淫之君或禁绝或杀戮君子之朋,终于乱亡其国。


原始艺术产生的关键环节是原始人的( )
【 单选题 】:A:劳动     B:游戏     C:巫术     D:“自意识”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为原始艺术产生的关键环节。原始艺术的起源与原始人类审美心理的发展这一精神活动相联系。原始人“自意识”的出现和萌芽中的审美意识,是艺术产生的关键环节。


简述冠心病的三级预防。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冠心病的第一级预防:冠心病的第一级预防主要是针对冠心病的危险因素进行干预,预防策略包括全人群策略和高危人群策略。全人群策略主要是发展政策,创造支持性的环境和大众传媒为主的健康教育。高危个体策略主要是针对有冠心病危险因素的个体如吸烟、肥胖、高血压、血脂异常和糖尿病等进行积极的有针对性的教育和指导。(2)冠心病的第二级预防:冠心病的第二级预防主要包括冠心病患者的早期检出、早期诊断和治疗,以延缓病情的发展,避免并发症和急性冠心痛事件的发生。(3)冠心病的第三级预防:冠心病的第三级预防是指积极治疗并发症,进行合理、适当的康复治疗,降低死亡率,延长病人寿命。


简析《少女小渔》在叙事方式、心理刻画、细节描写和语言方面的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说围绕“假结婚'事件展开,在。顺叙之中时时有插叙与倒叙,有条不紊,收放自如。小说语言老练生动,精练含蓄,如小说结尾处小渔离开老头时两人的对话多有语意未尽之处,给人以想象的空间。小说的心理刻画细腻圆融,细节描写真切自然。例如:当洋老头与瑞塔倚窗弹琴、互诉衷肠时,小渔贸贸然闯入,小说恰到好处地描写了一方的尴尬、恼怒、自卑、羞愧、慌乱的心理活动,以及另一方的惊异、感动、敬服、羡慕的内心感受,丝丝入扣,浑然天成。又如小说结尾处小渔要走时,“老头向里一偏头,蓄满在他深凹的眼眶里的泪终于流了出来”的描写,看似普通,却写出了老头对小渔复杂难表的感情。


下列不属于针对各级领导采取的主要教育活动的是
【 单选题 】:A:定期开领导小组会议或部门协调会议     B:定期汇报《规划》进展及障碍     C:对他们进行技能培训     D:在适当的政府会议、卫生工作会议上提倡和布署结防工作等     
答案:C
解析:请参考选项:C


促进健康行为包括  (  )
【 多选题 】:A:预警行为     B:及时就诊行为     C:避开环境危害     D:强烈克制自己,不发脾气     E:适当睡眠和休息
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《关汉卿》中与关汉卿生死相爱的人物形象是( )
【 单选题 】:A:朱帘秀     B:王和卿     C:叶和甫     D:赛帘秀     
答案:A
解析:请参考选项:A


首先提出预备情绪理论的人是( )
【 单选题 】:A:卢卡契     B:克罗齐     C:英加登     D:伊瑟尔     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为首先提出预备情绪理论的理论家。首先提出预备情绪理论的人是波兰哲学家、现象学美学的主要代表人物英加登。所谓“预备情绪”,是接受者从现实关注向文学接受过程跃进的中间环节,是读者受作品基本特质的激发而产生的一种特殊的情绪,是一种“前审美”的心理状态。


在西方,用“神灵凭附”和“迷狂”来解释和形容艺术灵感的人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:苏格拉底     D:德谟克利特     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为柏拉图关于艺术灵感的观点。最早用灵感这一概念来解释文学创作活动的是古希腊哲学家柏拉图。他认为诗人在创作时由于受到神灵的凭附,会陷入“迷狂”的状态,这时就会获得难以言说的灵感。


诗歌创作中,将情绪和情感转化为声音干¨画面组织形式的方法包括( )
【 多选题 】:A:要理解声与情、画与情的关系     B:要练习与模仿优秀诗人的抒情方式     C:找出自己内心潜藏的对诗歌的声音的敏感性     D:要获得属于自己的有个性的声音和画面组织形式     E:提炼与时代共鸣的声音和画面组织形式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


欧阳修《秋声赋》中与“其容清明”相应的文句是(  )
【 单选题 】:A:烟霏云敛     B:天高日晶     C:砭人肌骨     D:山川寂寥     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:广义的医院健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的医院健康教育,是以健康为中心,以医疗保健机构为基础,为改善患者及其家属、社区成员和医院职工的健康相关行为所进行的有组织、有计划、有目的的教育活动。


作为作家,除了应具备较好的文化修养之外,还需要具备一些独特的素质,如( )
【 多选题 】:A:经常处于创作激情之中     B:敏锐的观察力     C:对语言超常的敏感     D:坚定的政治信念     E:对文学的特殊爱好
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为作家需要具备的一些独特素质。作为作家,除了应具备较好的文化修养之外,还需要具备一些独特素质,如:作家应经常处于创作激情之中、作家应具有极为敏锐的观察力和对语言超常的敏感与驾驭能力。


从写作聚思和立意的角度,分析鲁迅的散文《影的告别》。 影的告别人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话—— 有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去; 有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里.我不愿去。 然而你就是我所不乐意的。朋友,我不想跟随你了,我不愿住。 我不愿意!呜呼呜呼,我不愿意,我不如枋徨于无地。 我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。 然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。 呜呼呜呼,倘若黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是黎明。朋友,时候近了。我将向黑暗里彷徨于无地。 你还想我的赠品。我能献你什么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。但是,我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。我愿意这样,朋友——我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没。那世界奎属于我自己。 一九二四年九月=十四日
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)聚思的角度。聚思是主体从自己的心灵尺度和心理内容出发,将注意力指向选题已甄选过的素材.进行再体验、再认识的思维活动,其过程表现出选择、维持、调节、监督的基本功能。《影的告别》首先把“影”作为聚思的对象。其次赋予“影”特定的意味。在文章中,“影”无疑是诗人自己的象征。作者将自己孤独、彷徨的心境寄托于“影”这一意象中。 (2)立意的角度。立意是通过文章整体构思提炼和孕育那个核心理念的思维过程。文学写作立意的策略包括设计、优选、提纯三个步骤。《影的告别》的作者正是通过这三个步骤,使该文章的立意呈现了出来。


中国古代文论把充分体现审美理想的、达到最高境界的艺术形象称为艺术“至境”,三种艺术至境是( )
【 多选题 】:A:文学意境     B:文学典型     C:写实性形象     D:象征意象     E:表意性形象
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为艺术形象的三种艺术至境。中国古代文论把充分体现审美理想的、达到最高境界的艺术形象称为艺术“至境”,三种艺术至境是:文学意境、文学典型和象征意象。C、E两项则是与人的知、情、意的审美需要相适应,给文学形成的三种审美类型中的两种。


在下列评价设计类型中最简单的设计方案是
【 单选题 】:A:时间系列     B:非随机比较组     C:不设对照组的前后测试     D:复合时间系列比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


《三元里》中谴责清统治者向英人屈膝妥协的诗句是(  )
【 单选题 】:A:众夷相视忽变色:黑旗死仗难生还     B:晴空骤雨忽倾盆,凶夷无所施其暴     C:下者田塍菩踯躅,高者冈阜愁颠挤     D:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     
答案:D
解析:本题考查《三元里》一诗的内容层次。全诗可分为三部分,A、B、C三项均属于第二部分,主要叙写战斗过程及英国侵略军受到沉重打击后狼狈不堪的丑态;D项则属于第三部分,主要是斥责清政府投降派屈膝求和、丧权辱国的无耻行径。


《哎,大森林》诗中的中心意象是( )
【 单选题 】:A:摇篮     B:大森林     C:棺材     D:啄木鸟     
答案:B
解析:本题考查诗歌意象。大森林是全诗的中心意象,是诗人艺术想象的产物,而非对那片荒坡沟的写实。这一意象无疑是国家和民族的一个象征,它的喧嚣不宁,它的生机和腐败,它的代谢与健忘,正使人联想起刚刚过去的那一场民族浩劫过后亟待反思和清理的历史与现实。


传播者根据受众的某种需要针对某一专题有组织、有准备地面对目标人群进行的健康教育活动是指
【 单选题 】:A:个别劝导     B:咨询     C:讲座     D:培训     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列描述符合《哦,香雪》中香雪形象的是( )
【 多选题 】:A:纯真无邪,淳朴善良     B:坚毅执着     C:渴求科学文化,渴望摆脱贫困     D:对新生活有炽热的向往和追求     E:大胆泼辣
答案:ABCD
解析:本题考查作品的人物形象。《哦,香雪》中,17岁的香雪是台儿沟唯一的初中生,她纯真无邪,淳朴善良,坚毅执着,渴求科学文化,渴望摆脱贫困,对新生活有着炽热的向往和追求。


一篇作品的思想价值最终取决于( )
【 单选题 】:A:作者的知识储备的多少和社会人生经验的丰富与否     B:作者对自己研究领域和研究对象钻研的深度     C:作者对社会人生思考洞察的深度和思想境界的高低     D:作者对生活的热爱程度和人格健全与否     
答案:C
解析:本题考查最终决定作品思想价值的因素。一个优秀的写作者应该是一个思 想者,要勤于思考,学会批判性反思,并且还要有创造意识。说到底,一篇作品的思想价值最终取决于作者对社会人生思考洞察的深度和思想境界的高低。


“比喻”所体现的是( )
【 单选题 】:A:相似原理     B:相近原理     C:循环原理     D:对称原理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为比喻。比喻体现的是相似原理,是借他物以表现某相似之物的语言方式。


在中国古典文学文体中居首位的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:诗歌     D:戏剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


抒情诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抒情诗:是抒情作品最主要的样式和典型形态。它是最早出现的一种文体,它产生的初期是与乐、舞合为一体的。现在,抒情诗一般用来指称任何旨在表达情感的短诗。抒情诗分许多种,包括颂诗、情诗、哀诗等。


在西方,第一部全面研究叙事艺术理论的专著《诗学》的作者是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:德谟克利特     D:贺拉斯     
答案:A
解析:亚里士多德诗学。贺拉斯诗艺


举例说明几种叙述视角的不同情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述视角的特征通常是由叙述者决定的。总起来说有三种情形:第三人称叙述、第一人称叙述、第二人称叙述。同时还应注意,在具体叙述中有时会采取人称或视角变换的叙述方式。第三人称叙述是从与故事无关的旁观者立场进行的叙述。这类叙述的传统特点是无视角限制。叙述者如同无所不知的上帝,可以在同一时间内出现在不同的地点,可以了解过去、预知未来,还可以随意进入任何一个人物心灵深处挖掘隐私。这种叙述方式使作者获得了充分的自由,其缺点是读者在阅读中只能被动地等待叙述者将自己还未知悉的一切讲述出来。现代的第三人称叙述作品有一类不同于全知全能式叙述的变体,作者实际上退缩到了一个固定的焦点上。 第一人称叙述的作品中叙述者同时又是故事中的一个人物,叙述视角因此而移入作品内部而成为内在式焦点叙述。这种叙述角度有两个特点:首先,这个人物作为叙述者兼角色,他不仅可以参与事件过程,又可以离开作品环境面向读者进行描述和评价。其次,他作为叙述者的视角受到角色身份的限制,不能叙述本角色所不知的内容。这种限制造成了叙述的主观性,但也正因如此读者才会产生身临其境般的逼真感觉。 第二人称叙述是指故事中的主人公或某个角色是以“你”的称谓进行的叙述a这里的第二人称(“你”)不过是叙述者设定的一个听众,与叙述视角毫无关系。在传统的叙事作品中,叙述人称一般是不变换的。有的理论家相信视角应当始终如一。事实上,视角的变换也是可以的。不仅叙述视角可以从所叙述的内容看出变换,故事中叙述人称也可以变换。如普希金的小说《驿站长》,从整体上来说是第一人称叙述,但讲到故事中老驿站长的士儿都妮亚的故事时,叙述人称就从第一人称变换为第三人称了。


《关汉卿》全剧情节的中心线索是( )
【 单选题 】:A:关汉卿和朱帘秀之间的爱情发展     B:以关汉卿与叶和甫为代表的双方的较量     C:《窦娥冤》的创作和演出     D:朱小兰一案沉冤到昭雪的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


意境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意境:是指抒情作品中呈现的那种情景交融、虚实相生、活跃着生命律动的韵味无穷的诗意空间。它是由若干形象构成的形象体系,是以整体形象出现的文学形象的高级形态。


《组织部来了个年轻人》中的刘世吾是一个( )
【 单选题 】:A:一心向上爬的官僚主义者     B:饱食终日、无所事事的官僚主义者     C:看透—切、极端冷漠韵官僚主义者     D:搞形式主义、“面子工程”的官僚主义者     
答案:C
解析:区委组织部第一副部长,在解放前就投身革命,为革命事业受过伤。作为组织部的实际负责人,他对现实情况非常了解,处事老到、富有经验,有着极强的工作能力,同时还喜欢读充满理想主义精神的小说。另一方面,经过'现实生活'的打磨,他沾染上了官僚主义的习气,对工作常常表现出冷漠麻木的态度,口头禅是'就那么回事',并且为自己的行为创造了一套'完善'的辩解理论。


简析《透明的红萝卜》中黑孩形象的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在小说《透明的红萝卜》中,莫言刻画了一个在艰难时世中心灵备受压抑的黑孩形象。黑孩自小便失去了家庭的温暖,苦难的生活、非人的劳动,使他失去了正常人的智力状态和感觉方式,在对苦难的长期承受中,他养成了一种默默忍受的习惯。小说中他从不与人说话,即使手被灼热的铁砧烫得皮肉焦煳,他也似乎没有疼痛的感觉;同时,他却有另一种超乎常人的感觉能力,他能听到萝卜缨子生长时发出的声响;在他的眼里,红萝卜晶莹透明,放出一种奇异美丽的光泽。黑孩的形象,既是对苦难现实的真实写照,又具有童语般的、超现实的象征色彩。


妇女生殖道感染在中国尤其在广大农村十分普遍,感染率高达
【 单选题 】:A:20%~50%     B:30%~70%     C:50%~80%     D:60%~80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


诗歌创作的核心问题是( )
【 单选题 】:A:意象创造     B:抒情方法     C:想象与灵感     D:节奏韵律     
答案:A
解析:请参考选项:A


《游园惊梦》的主人公是( )
【 单选题 】:A:窦夫人     B:赖夫人     C:钱夫人     D:蒋碧月     
答案:C
解析:本题考查作品的人物。《游园惊梦》写主人公钱夫人蓝田玉的一次赴宴经历。


《贺新郎》(吴苑春如绣)一词中使用典故出自《史记》,意指沦落市井的奇人的词句是(  )
【 单选题 】:A:除却吹箫屠狗     B:忽听一声《何满子》,也非关雨湿青衫透     C:正乌鹊南飞时候     D:今日华清风景换,剩凄凉鹤发开元叟     
答案:A
解析:本题考查作品中所用典故的出处及含义。A项,“吹箫”一语出自《史记·范雎蔡泽列传》,后用以借称乞丐,“屠狗”一语出自《史记·刺客列传》。“吹箫屠狗”指沦落市井的奇人。B项,“《何满子》”语出白居易《杂曲歌辞·何满子》,以歌曲《何满子》哀怨凄凉的曲调来比苏昆生的歌声;“雨湿青衫透”语出白居易《琵琶行》。C项,“乌鹊南飞”典故出自曹操《短歌行》。D项,“华清风景”一语用典唐明皇华清宫故事,“鹤发开元叟”一语用唐诗人李洞《绣岭宫》诗。


根据下列摘要内容,分别为两文选取关键词。 要求;关键词不超过4个。 (1)本文紧密联系占代诗歌创作,探讨“诗眼”概念的形成与内涵、诗眼的语言技巧、诗眼的消解与提升。作者认为:诗眼不仅是指用禅宗的法眼审视诗歌,更多是说诗人如何炼字炼句。历代诗论家论述了诗眼的实字与虚字、健字与活字、拗字与响字,诗眼的自然和工巧、平常与奇险,诗眼的位置和数量等问题。尽管有人冷淡并要消解诗眼,但苏轼、刘熙载、王国维把诗眼锤炼与意境创造结合起来,从而提升了它的意义。 (2)句法结构,又称词组。本文从研究汉语句法结构出发,发现日本早期汉语课本大多从词组人手学习汉语。这种教材的编排,实际上采用的是“以训组为基点的语法体系”,体现了词汇法的教学理论,也符合学习过程中的认知心理学原则。文章展现丁句法结构在汉语社会生活和第二语言教学中的广泛应刚,并借鉴我国传统语文教学的经验,提出运用汉语词组进行初级汉语教学的构想与思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关键词:诗眼炼字意境 (2)关键词:句法结构词组语法体系语文教学


在各种文学观念中,强调“世界”与“作品”的对应关系的学说为( )
【 单选题 】:A:表现说     B:再现说     C:实用说     D:客观说     
答案:B
解析:请参考选项:B


从人物性格给人的不同审美感受进行区分,把人物区分为“扁平”人物和“圆形”人物的文论家是( )
【 单选题 】:A:霍克     B:热奈特     C:格雷马斯     D:福斯特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为福斯特的人物分类。福斯特从人物性格给人的不同审美感受进行区分,把人物区分为“扁平”人物和“圆形”人物。“扁平”人物是指形象特征比较单一,给人的印象鲜明强烈的人物。“圆形”人物是指形象特征比较复杂,内蕴丰富,因而读者往往难以简单概括的人物。


在《茶馆》中发出“我爱咱们的国家,可是谁爱我呢?”的凄凉呼号的是( )
【 单选题 】:A:秦仲义     B:常四爷     C:松二爷     D:王利发     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列出现在同一篇小说中的人物是( )
【 多选题 】:A:凤娇     B:蓝田玉     C:“北京话”     D:香雪     E:守明
答案:ACD
解析:本题考查作品中的人物。蓝田玉是《游园惊梦》中的人物,守明是《鞋》中的人物。


基于事物之间的关联性或相似性展开的由此及彼、由表及里的思维活动是( )
【 单选题 】:A:想象     B:联想     C:抽象     D:概括     
答案:B
解析:请参考选项:B


“春秋代序,阴阳惨舒,物色之动,心亦摇焉…···岁有其物,物有其容;情以物迁,辞以情发。”这段对文人“感物”过程的描述出自( )
【 单选题 】:A:陆机《文赋》     B:曹丕《典论·论文》     C:钟嵘《诗品》     D:刘勰《文心雕龙·物色》     
答案:D
解析:请参考选项:D


可能导致艾滋病病毒(HIV)传播的行为是与艾滋病病人或HIV感染.
【 单选题 】:A:共同进餐     B:共用马桶     C:共用注射器具     D:共用游泳池     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列作品属于游记的是(  )
【 单选题 】:A:袁宏道《虎丘记》     B:梁辰鱼《浣纱记》     C:王世贞《登太白楼》     D:萨都刺《上京即事》(其一)     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方,最早把文学的风格分为“崇高的”、“平庸的”和“低下的”三种的人是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚理士多德     D:安提西尼     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为对文学风格进行分类的文论家。在西方,安提西尼最早把文学的风格分为“崇高的”、“平庸的”和“低下的”三种;黑格尔把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格;威克纳格从文体的角度把风格分为智力的风格、想象的风格和情感的风格。


学术思考的基本精神有( )
【 多选题 】:A:严谨     B:脱俗     C:专注     D:理性     E:大胆
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


文学形象的具体可感性就是说( )
【 单选题 】:A:要呈现出形象的具体模样     B:要传递出对象的具体声音     C:要传达出作者的具体感受     D:要传达出更高的心灵旨趣     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列包含母爱主题的作品是( )
【 多选题 】:A:《怀念萧珊》     B:《母亲的羽衣》     C:《残月》     D:《拾婴记》     E:《我与地坛》
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述健康传播效果的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康传播效果可以分为四个层次:(1)知晓健康信息;(2)健康信念认同;(3)态度转变;(4)采纳健康的行为。


下列有反思“文革”意味的小说是( )
【 多选题 】:A:《棋王》     B:《喜宴》     C:《游园惊梦》     D:《高女人和她的矮丈夫》     E:《鞋》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


易发生下肢静脉曲张的职业人群是
【 多选题 】:A:售货员     B:理发员     C:打字员     D:外科医生     E:刺绣工
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


文学语言组织的审美特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学语言组织的审美特征:是指文学语言组织的美的具体表现方式及其相应的构成法则。它主要表现为:内指性、音乐性和陌生化。


下列哪项不属于职业健康促进过程评价可采用的方法
【 单选题 】:A:专家小组指导制     B:委员会督察制     C:实地考察例会制     D:单位对口协作制     
答案:B
解析:本题主要考查的是职业健康促进过程评价的方法。为及时掌握项目进程和质量控制,一般可采用以下方法进行评价:专家小组指导制;项目执行小组督察制;实地考察例会制;单位对口协作制。


“召唤结构”这一概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:姚斯     C:英加登     D:哈贝马斯     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“召唤结构”这一概念的提出者。召唤结构的概念是由接受美学的主要代表人物、德国的伊瑟尔首先提出的。作品的召唤结构是指留有不确定性和空白点需要接受者将其具体化的文学作品本身。


马克思主义解答文学的源泉问题用的是( )
【 单选题 】:A:机械唯物论     B:辩证唯物论     C:历史唯物主义     D:反映论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为马克思主艾反映论。马克思主义解答文学的源泉问题用的是反映论,即根据“人们的社会存在决定人们的意识”的基本观点来解决文学的源采问题。


家庭饮食卫生与营养的指导不包括
【 单选题 】:A:定时定量饮食     B:炊具、食具的简易消毒方法     C:厨房的正确装修     D:夏季食品的简易冷藏和贮存方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在某一地方进行健康传播,有时候使用当地的方言效果更好,这是因为受者什么样的心理特点?
【 单选题 】:A:求新心理     B:求真心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于话剧《关汉卿》中的一组人物是( )
【 单选题 】:A:叶和甫、王和卿、郝祯、王著     B:朱帘秀、王和卿、叶和甫、马五爷     C:朱帘秀、叶和甫、王和卿、顾充     D:关汉卿、朱帘秀、王子修、阿合马     
答案:A
解析:请参考选项:A


叙述时间中包括哪些方面的关系?如何理解这些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述时间中主要包括时距、次序和频率三个方面的关系。 (1)时距也可称为叙述的步速,是故事时间长度与文本时间长度相互对照所形成的时间关系。假设故事情节中的人物语言被完整地叙述出来,或者把人物的动作大体按照动作进行的时间进程进行描述,在这种情况下,可以认为叙述所用的时间即文本时间,与故事发生的时间过程即故事时间,二者的长度大体上是一致的,可以算作一种匀速叙述的关系。以这种“匀速”为基准,可以区分出不同叙述速度的各种时距。速度的两个极端形态是省略和停顿,介乎二者之间的有概略、场景和减缓。 (2)次序是故事时间中事件接续的前后顺序与文本时间中叙述语言的排列顺序相互对照所形成的关系。这种关系有“顺时序”和“逆时序”两种形态,“逆时序”具体区分为“倒叙”和“插叙”两种。 (3)频率是文本中的叙述语言和故事内容之间的重复关系。重复有两种类型:即事件的重复和叙述的重复。所谓事件的重复是指故事内容的重复,即同一类型的事件反复出现。叙述的重复指的是同一个事件在故事中被反复叙述。


分析常见的结构问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构庞杂紊乱。从表达角度看,这是结构与主题结合不紧密所致,或许文章的材料颇生动精彩,可不是件件都为立意服务,甚至与主题相离。从思维角度看,是思维缺乏条理性的表现。作者没有把事情的来龙去脉,事物之间的内部联系认识清楚,自然也就不可能把它清晰地表现出来。修改这样的结构,要按时间、按空间、按逻辑理清思路,最重要的是把材料重 新纳入一定的逻辑关系中去理解,并确定主次详略。逻辑顺序主要是反映事物的内部规律,如提出问题、分析问题、解决问题是一种顺序,按工作轻重缓急排列也是一种顺序,按事物的主次或因果排列也符合逻辑。只要按逻辑规则调整先后次序即可。 (2)拼盘式结构。这种结构问题在实用文写作中尤为突出。如有的总结、报告,因涉及面宽,一个方面一大块,有的人简单地把几个方面拼在一起,各方面之间缺乏有机的联系,甚至完奎脱节。形成这种结构的原因是作者运思谋篇时胸无全局,没有把各类材料融解、化合,纳入一个统一的思想轨道。修改时,宜用分析综合的方法认识事物的本质特征,弄清事物之间内在的必然联系,以其内部联系安置其层次顺序,从不同层次或侧面去表现主旨。 (3)结构要素不完整、运用不规范。这是公文常见的问题之一。公文都有其较为固定的内容结构要素和模式要求,不按要求,排布随意,结果就会造成逻辑上的混乱,影响受文对象对文件的理解和执行。 ①内容结构残缺。从某种角度看,结构的不完整实际上是内容的残缺。 ②发文字号编写不规范。公文的发文字号由发文机关代字、年份、序号等组成,发文年份应用六角括号“[]”括入,编序号时不编虚位,不加“第”字。 ③标题不规范。或缺少发文事由。或主体和客体不明确,或大标题不涵盖小标题,或表意不完全,等等。


《怀念萧珊》中写到“文革”中周信芳的夫人经常为保护丈夫而挨打,为什么这样写( )
【 单选题 】:A:同情周夫人     B:痛恨造反派     C:烘托萧珊的性格     D:此乃闲笔     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析夏完淳《狱中上母书》充沛气势与复杂丰富感情相互交织的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这封绝笔书中有不堪回首的往事,有国难家仇的愤恨,有与亲人话别的痛苦,也有未报养亲人的遗憾,各种感情相互融合,或叙事,或抒情,或说理,笔墨所至,感情丰富而气势充沛。充沛的气势与复杂丰富的感情相互交织在一起,形成一种苍凉悲壮的风格,回肠荡气、撼动人心。


“艺术品是将情感(指广义的情感,亦即人所能感受到的一切)呈现出来供人观赏的,是由情感转化成的可见的或可听的形式。”作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:黑格尔     C:克莱夫·贝尔     D:布洛克     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为情感和情绪的关系。情感与情绪既有联系又有区剐,情感与情绪的区别表现在:情绪主要源于人的生理性需要,情感主要源于人的社会性需要;情绪产生较早,情感产生较晚;情绪还有一定的情境性,情感既有情境性卫有稳定性。二者之间的联系是:情绪和情感相互依赖;情绪是情感的外部表现,情感是情绪的本质内容。


设计方案中,C代表
【 单选题 】:A:实验组     B:对照组     C:收集资料的过程     D:干预措施     
答案:B
解析:请参考选项:B


小组讨论的准备步骤包括
【 多选题 】:A:明确讨论主题,拟定讨论提纲     B:小组成员一般最少需15人     C:尽量安排在所有参与者认为较为合适的时间     D:讨论时间一般掌握在1个半小时左右     E:座位应围成圆圈式或马蹄形
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在《棋王》中与王一生结为忘年之交的人物是( )
【 单选题 】:A:“我”     B:送信的老人     C:江伟     D:捡破烂的老头     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。王一生有着很高的人品棋品,特别是对棋艺的追求,不合任何狭隘的世俗名利观念。他与深谙棋道的捡破烂的老头儿成为忘年之交,在棋谱里领悟中国传统文化的精髓。


质量控制包括内部质控和环境质控。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


健康教育计划实施的第一步是
【 单选题 】:A:制定工作时间表     B:进行活动的质量控制     C:培训工作人员     D:项目评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


“三分法”把文学作品分为三大类,即( )
【 单选题 】:A:叙事作品、抒情作品和再现作品     B:叙事作品、再现作品和戏剧作品     C:小说作品、诗歌作品和散文作品     D:叙事作品、抒情作品和戏剧作品     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学作品的三分法。三分法把文学作品分为三大类,即叙事作品、抒情作品和戏剧作品。


特征化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特征化:我们把作家抓住生活中最富有特征性的东西,加以艺术强化、生发的过程,叫作“特征化”。


课程的安排属于学校卫生环境中的
【 单选题 】:A:事物环境     B:物质环境     C:人际环境     D:物理环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


合理规范的短程化疗。对结核病人的治愈率达以上。
【 单选题 】:A:70%     B:80%     C:90%     D:95%     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不符合《少女小渔》中小渔性格特点描述的一项是( )
【 单选题 】:A:富有同情心     B:善良纯真     C:缺乏主见     D:考虑别人多于自己     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于文学语言追求的目标的是( )
【 单选题 】:A:表意的清晰     B:表意的丰富性     C:使用习惯性的表达方式增加沟通的顺畅     D:使语言交流达到准确、严谨的效果     
答案:B
解析:本题考查文学语言的独特性。文学语言与其他语言不同,它追求的是语言表 意的丰富性,语言沟通的深广度,以及语言传达中的延长性和回味性。


象征意象化的主要工作和常见方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:象征意象化主要包括两个方面的工作: (1)努力捕捉客观物象与主观意念的对应关系,选择好最佳的象征物。 (2)准确把握对应点。即在准确加工和描绘对应点的同时,暗暗铺下能诱发人们思考的“跳板”,从而通过形而下的描写,巧妙地把人们引向形而上的思索。当然这种“跳板”是暗中铺就的,一般来说常见的方法有: ①意象化工作最常见的方法是剪除不对应的部分,突出描写对应的部分。 ②如果对应点不够,作家可以通过虚构细节、添设环境、创造气氛等手法,扩大和增添对应点,以求观念的完美表达。 ③拟人化的方法。


文学消费生产着生产与( )
【 单选题 】:A:学习者     B:消费者     C:接受者     D:生产者     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学消费在文学活动链中的作用。文学消费在整个文学活动链中的重要作用表现在:文学消费活动使文学生产、文学传播、文学产品的价值与目的得以最终达成;文学消费生产着生产与生产者;文学消费者参与生产着文学产品。


隐在叙述者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:隐在叙述者:是指读者在叙事文本中难以发现叙述者声音的情形。隐在叙述者进行叙述的最典型的例子是戏剧文学即剧本。


显在叙述者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显在叙述者:是指读者在文本中明确地倾听到叙述者声音的情形。


汪曾祺的小说《受戒》最主要的艺术特色是( )
【 单选题 】:A:故事曲折生动,引人入胜     B:人物性格复杂,内心刻画细腻     C:追求小说与散文、诗歌的融合     D:浓墨重彩,笔力遒劲     
答案:C
解析:本题考查作品的艺术特色。《受戒》在文体风格上追求小说与散文、诗歌的融合,淡化情节和人物性格心理,将散文笔调和诗歌的意境营造手法引入小说创作,以纯朴淡雅的语言,大量的风俗描写,呈现了一幅原始纯朴的南方水乡生活的诗意化图景,形成了一种清新独特的田园抒情风格。


举例说明马致远《[双调]夜行船》(秋思)运用鼎足对和博喻对形成此曲语言风格的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作品的语言豪辣动宕,明爽流畅,快人快语,一泻无余。这种语言风格的形成,得力于其中多处运用的鼎足对,对得工整自然,气势酣畅。其中有的还结合运用博喻,增强了感情表达的力度。如“红尘不向门前惹,绿树偏宜屋角遮,青山正补墙头缺”、“密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”、“和露摘黄花,带霜烹紫蟹,煮酒烧红叶”等鼎足对的运用起到了再三强调、反复加重的作用,极情尽致,一泻无余。其中“密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”一句,还结合博喻手法,将那些一天到晚为了争名夺利忙得不可开交的人的丑态表露无遗,表露出强烈的厌恶和鄙夷。


纪实文学中,有点虚构倾向和情感色彩的体裁有( )
【 多选题 】:A:纪实小说     B:传记文学     C:报告文学     D:新闻体小说     E:口述实录小说
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


对阅读对象反复多次地审读,还要变换角度、变换方法读,以透过文本的表象,开掘其所蕴含的思想意义,最终站到创造性阐释、产生独到发现的起点的阅读种类是( )
【 单选题 】:A:“浏览式”阅读     B:“分析式”阅读     C:“研究性”阅读     D:“类比式”阅读     
答案:C
解析:请参考选项:C


以针对高血压病的低钠盐饮食行为为例,分析健康信念模式的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某人60岁,近期查体发现患有高血压痛,由于几十年来饮食口味很成,医生建议他要把每天的钠盐摄八量降下来。如果他认识到自己口味很成的饮食习惯套导致高血压(感知疾病的易感性),高血压病可能导致脑卒中,脑卒中可能带来严重的后遗症甚至导致死亡(感知疾病的严重性),他相信控制钠盐的摄入对控制血压有好处(感知健康行为的益处),同时他觉得改掉多年来养成的饮食习惯太难了(感知健康行为的障碍),但是他相信自己通过努力可以逐渐把口味变淡(自我效能),在这种情况下,医生的建议(提示因素)帮助他做出减盐的决定,综合以上因素,这位患者可能逐渐采纳低钠盐饮食行为。


文学创作是一种社会性的生产活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种体验性的精神生产活动,而非社会性的生产活动。文学创作的财富来源于作者个人内心积累的东西,无论是生活阅历、知识储备、写作能力,均内化到作者内心的精神资源当中,而不是一种外在的、可视的制作过程。另外,作者是自由的书写个体,即使有种种写作上的限制,或精神禁忌,或外在环境的制约,也均从内心体验上表现出来。


从日常生活中一件小事引出,阐述“书非借不能读”的道理的作品是(  )
【 单选题 】:A:《黄生借书说》     B:《范县署中寄舍弟墨第四书》     C:《子不语》     D:《文明小史》     
答案:A
解析:请参考选项:A


认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”的文论家是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:黑格尔     C:克莱夫·贝尔     D:布洛克     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为克莱夫·贝尔的文论观。首次对“审美情感”作出阐释的是英国学者克莱夫-贝尔。贝尔在其1914年出版的《艺术》一书中,提出了这个范畴,并且认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”。


“减速叙述”的时距是( )
【 单选题 】:A:省略     B:概略     C:场景     D:减缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述现代主义文学思潮的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反传统是现代主义文学潮流的主要特征。 在思想观念上,悲观主义代替了乐观主义,对人类社会和未来失去了充足的自信。伴随着这种怀疑主义潮流的就是信仰的失落。许多现代派作家不再具备上一代人那样的悲天悯人的情怀,那种企求改良社会的热望。他们在写照变态社会、变态人生的同时,作品中透露出无可奈何的精神创伤。 在艺术观念上,现代主义显示出全异的审美观念,从根本上背离了亚理士多德以来的整个古典艺术传统,模仿说被完全抛弃了。现代主义文学反传统的态度与历史上浪漫主义初期波澜壮阔的反古典主义有其相似之处,且有过之而无不及。如果说历史上浪漫主义文学运动重表现反再现,而实际上往往仍承认模仿客体是必要的话,现代主义则进而主张艺术想象创造客体而不是在客体中寄寓主观情思,表现主体成为唯一的、至上的。有些激进的反传统流派,如未来主义者甚至主张要将陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰抛开。现代派艺术家违反大家已公认的约定和成规,创造了各种花样翻新的艺术形式和风格,采用长久以来受到忽视甚至是禁忌的题材,对传统的文化价值观念和信仰提出挑战。


属于健康教育干预的第一类场所的是  (  )
【 单选题 】:A:小学     B:医院     C:工厂     D:车站     
答案:A
解析:请参考选项:A


《记波外翁》中有两句挽诗:“门生搔白首,旦夕骨成灰”。其中“门生”是指( )
【 单选题 】:A:台静农     B:许寿裳     C:魏建功     D:乔大壮     
答案:D
解析:本题考查作品的基本内容。这两句挽诗是乔大壮悼许季弟的,乔大壮是季苏先生在京师大学堂任教时的学生,故自称门生。


按照一般的学术规范,直接引用引文要用( )
【 单选题 】:A:括号     B:破折号     C:引号     D:冒号     
答案:C
解析:请参考选项:C


对健康教育计划评价,一些健康教育工作者存在的理解偏误和错误做法包括
【 多选题 】:A:在制定健康教育计划阶段没有在计划中纳入评价计划和方案     B:认为评价的技术复杂,又耗时、耗力.进而不去进行评价     C:习惯完成工作.没有资料收集、积累与分析的习惯     D:在评价中,过于自主,造成错误的结果     E:认为评价的技术简单,出现技术性错误
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


邵燕祥的《杂文二题》包括( )
【 单选题 】:A:《和尚之喻》《<圣经>拟作》     B:《父亲,树林和鸟》《早熟的枣子》     C:《和尚之喻》《早熟的枣子》     D:《(圣经)拟作》《父亲,树林和鸟》     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学传播发展的三阶段分别是什么?它们各自有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学从诞生的那天起。它的传播就离不开一定的手段与方式。随着科技的进步与社会的发展,文学传播方式发生着历史的变化并趋向多样化,由此也引起文学消费的日益大众化与世界化。总的来说,文学传播经历了口头传播、书写印刷传播和电子传播三个阶段。 (1)口头传播方式的特点: ①它是面对面的直接传播,有利于传播者与接受者之间的双向信息交流。 ②口头传播方式主要靠语言进行,部分靠非语言符号如手势、表情、姿态等进行,因此它是视、听结合的复合符号的传播,比文字传播具有更大的信息量。 ③口头传播方式使传播内容不能以物化形态固定下来,相反,它在口口相传、代代相传中处于不断的变动、修改、丰富、补充状态。 (2)书写印刷传播方式的特点: ①非直接的单向信息传递。 ②文字符号的单一性与非直观性。 (3)电子传播方式的特点: ①电影、电视是视听复合符号的信息传播。 ②影视提供的直观性是空前的真实与虚假的混合。 ③与语言文字、印刷术的发明不同,电影、电视从它们诞生的那天起,就属于大众传播媒体,具有世界性与商业化的倾向。


文学消费与文学接受的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学消费既指未含阅读活动的购买、占有文学产品的物质消费行为,又包括阑读、欣赏作品的精神消费活动;而文学接受则专指审美文化范围内阅读、欣赏文学作品的一种特殊的精神活动,与购买、占有物质产品的消费行为无关。 (2)文学消费与文学接受各自的角度与侧重点不同。文学消费属于文艺社会学范畴,是文学的生产、出版、传播与消费整个流程中的最后一个环节,尤其关注文学生产与文学消费之间的辩证互动关系;文学接受则是从审美心理学的角度出发,探讨创作、作品与阅读、接受的关系,突出接受主体精神活动中的审美反应与再创造性。角度不同,各自研究的对象与重点会有差异。文学消费以生产、产品与消费之间的关系为重点,而文学接受则侧重在作品阅读中的感知过程和意义过程,即读者时作品形象及其意蕴的把握与再创造。 总的来说,文学消费是文学接受的必备奈件与初级状态,文学接受是文学消费的现实延伸与高级状态;文学消费包括但并不等于文学接受,文学接受是文学消费的最终完成与价值实现。


《组织部来了个年轻人》的中心情节是( )
【 单选题 】:A:林震与刘世吾的冲突     B:处理麻袋厂党支部的问题     C:林震与韩常新的冲突     D:林震与赵慧文的交往     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项属于形成评价的方法  (  )
【 多选题 】:A:专家咨询     B:专题小组讨论     C:现场观察     D:目标人群调查     E:试点研究
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是形成评价的方法。形成评价的方法有文献、档案、资料的回顾,专家咨询、专题小组讨论、目标人群调查、现场观察、试点研究等。


试述我国古代对文学风格类型的划分和风格审美价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学风格千姿百态,无限多样。有多少优秀的文学作品,也就有多少独特的文学风格。一部文学史,也就是一部风格的历史。为了便于鉴赏和总体上的把握研究,中外理论家都从不同的角度进行分类,并企图说明各个风格类型的审美特征。 我国古代的风格理论十分丰富,对风格的分类有简繁二法。中国的简分法将风格分为“剐”和“柔”两类,也有“虚”与“实”、“奇”与“正”等二分法,但以刚柔说影响最大,且源远流长。 较繁的分类法始于刘勰,他在《文心叼龙》“体性篇”中谈到风格的“各师成心,其异如面”时将风格分为“八体”(如典雅、远奥、新奇等)。唐代皎然在《诗式》中将风格分为十九种。司空图的《二十四诗品》,将诗歌的风格分为二十四种。 不同的文学风格有不同的审美价值。如阳刚之美、阴柔之美、简约之美、繁缛之美、典雅之美、朴素之美、幽默之美、荒诞之美等均是美。风格美不仅给人以形式上的满足,而且足以陶冶人心。例如,雄浑刚劲的风格可以壮人胸怀,清新俏丽的风格可以舒人心脾,飘遵疏野的风格可以养人性情,沉着含蓄的风格可以启人思力……正如高山瀑布,长风出谷,大海怒涛,落日烟霞,平湖秋月,出水芙蓉,蓓蕾初绽,冬梅傲雪,凡此都各有风韵,给人以不同的审美享受。 研究风格的审美价值有两点值得注意:第一,风格美是可以超越时代、民族、阶级的。过去时代形成的风格类型,其审美价值并不随时代的变化而消失。第二,风格的审美价值虽然可以超越时代,但它在多大程度上得到实现,却往往又受到时代的价值取向的影响。


英国著名的文学人类学家马林诺夫斯基提出的“文化的各方面”包括( )
【 多选题 】:A:物质设备     B:精神方面的文化     C:语言     D:社会组织     E:社会生活
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


象征意象在文学艺术中主要表现为哪些类型?请举例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学象征意象的分类至令尚无定则。从表意的方式这一角度,文学象征意象可以分为两种,即寓言式意象和符号式意象。 (1)寓言式象征意象。 寓言式象征意象是指通过一则故事暗示一种哲理或观念,而这正是故事的主旨。寓言式象征意象的显著特征就在于它有故事情节,哪怕是最稀薄的淡化了的故事情节。此类象征意象常见于叙事性作品,常以叙事诗、小说和戏剧的形式出现,通过有情节的整体性形象系统采 实现某种观念的表达。例如尤涅斯库的《秃头歌女》,通过舞台组接了两对夫妇对面不相识的事,显示了现实中人与人之间关系的冷漠与隔周以及作家的忧虑和思考。这便是一则寓言式象征意象。在20世纪现代艺术中,通过“现代寓言”的形式,表达作家对社会人生的思考,是很值得重视的象征意象形式。 (2)符号式象征意象。 符号式象征意象是指不具有情节性的整体意象和单个意象。它以整体的或单个的形象特征,暗示和象征着某些观念或哲理。从本质上来看,其作用不过是一种表意的符号。符号式意象又可分为两类:一类是抽象型,一类是具象型。抽象型符号式意象一般在建筑、绘画、雕塑等视觉艺术中比较发达,而在语言艺术中比较少见。所谓抽象型,是指找不出适当的自然物体概念来描述它的形态,而只能借助于某些抽象概念、术语去表达它。例如各国的国旗,各种大企业的商标等。所谓具象型符号式意象,一般是由自然物体的变形、夸张和拼接组合而成的,不论在哪一门艺术中都是符号式意象的主要形态。例如李贺笔下的“天马”,李商隐笔下的“锦瑟”等。


把文学典型称为“熟悉的陌生人”的俄国文论家是( )
【 单选题 】:A:托尔斯泰     B:别林斯基     C:契诃夫     D:车尔尼雪夫斯基     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于确定优先项目遵循原则中有效性所具备的特征的是
【 单选题 】:A:针对健康问题有健康教育干预措施,且能够获得明确的健康效益     B:该疾病的危险因素与疾病的因果关系密切     C:有客观可测量的健康指标或行为指标     D:符合成本效益原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


哲理性散文经常借鉴的手段是( )
【 单选题 】:A:意境营造     B:特的视角     C:抽象的表达     D:象征化     
答案:D
解析:本题考查哲理性散文常用的艺术手法。哲理性散文经常借鉴象征化的手段。散文化的象征手法喻体清晰,形象生动。其象征化的手法自然婉转,一点也不隐藏对意义的传达。


简述制定健康教育具体目标需回答的5个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)Who---对谁?(2)What---实现什么变化(知识、信念、行为、发病率等)?(3)When---在多长时间内实现这种变化?(4)Where---在什么范围内实现这种变化?(5)Howmuch---变化程度多大?


学校开展健康教育活动后,可利用的评价方法有
【 多选题 】:A:观察法     B:个人访谈和小组讨论会     C:自我评价     D:问卷、调查表     E:记录
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


分析《琵琶记》(糟糠自厌)语言本色、时用比兴的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一本中赵五娘及蔡公、蔡婆的唱词本色自然,不加修饰。 作者善于选取身边事物,运用古代诗词中常用的比兴手法,巧妙地表现人物的心理和情感活动。如赵五娘由糠和米的两处分飞,想到自己和丈夫的天各一方;由糠和米的贱、贵之别,想到自己和丈夫的不同处境;由糠不能救人饥馁,想到自己赡养公婆力不从心。这和赵五娘吃糠之事结合得十分自然,可谓情由境生,丝毫不显勉强。


素材积累的特点有( )
【 多选题 】:A:无序性     B:自然性     C:持续性     D:系统性     E:独特性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列属于二次文献的是( )
【 单选题 】:A:期刊论文     B:书目     C:专题综述     D:数据手册     
答案:B
解析:本题考查二次文献。二次文献即把原始文献加以整理,以便查找,如书目、 索引、简介、文摘等。


简述健康教育计划的具体目标,应对哪些问题做出回答。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对谁?(2)实现什幺变化(知识、信念、行为、发病率等)?(3)在多长时间内实现这种变化?(4)在什么范围内实现这种变化?(5)变化程度多大?


叙事类文体开头的方法有( )
【 多选题 】:A:描写环境,引出人物     B:突兀而起,直抒胸臆     C:援引文件,说明主旨     D:先说故事,再阐释道理     E:提出问题,进入分析
答案:ABD
解析:本题考查叙事类文体开头的方法。叙事类文体开头的方法多种多样,但 没有固定的模式。常见的开头或描写环境,引出人物;或起笔介绍人物,再说事行文;或先说故事,再阐释道理;或引用诗词.作为发端;或突兀而起,直抒胸臆;等等。


下列以第一人称内心独白形式完成的散文作品是( )
【 单选题 】:A:《一只特立独行的猪》     B:《融入野地》     C:《拣麦穗》     D:《黄鹂—病期琐事》     
答案:B
解析:本题考查作品的相关知识。《融入野地》通篇由作家的饱含情感的内心独白组成,融想象性的描述、议论和抒情为一体。在这独特的文体形式中,张炜以内心独白的方式袒露了一个作家在当今文化背景下的心迹。既有对都市化进程和现代文明的反思,也有对现实的深入剖析和思考,更有对未来的精神准备和心灵宣言。这是张炜那一代“知青作家”的一个“精神总结”,也是一代或一类知识分子的人格形象写照。


文学基本语体中音乐性具有突出地位的语体是( )
【 单选题 】:A:规范语体     B:自由语体     C:抒情语体     D:叙事语体     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为抒情语体。抒情语体表现时情感的体验,多半用于诗歌体裁,这种语体以节奏、韵律、分行为表层特征,音乐性在此语体中具有突出地位。


以绚丽、细密的文字,借用比喻、拟人、夸张等修辞手段,对描写对象进行逼真地细致人微地精雕细刻是描写技巧中的( )
【 单选题 】:A:拟声摹状法     B:简笔白描法     C:烘云托月法     D:笔彩绘法     
答案:D
解析:本题考查描写技巧中工笔彩绘法的定义。工笔彩绘法是描写技巧中的 一种。工笔也是绘画的一种技法。讲求工整、细致、纤毫毕露。用于写作,是指以绚丽、细密的文字,借用比喻、拟人、夸张等修辞手段,对描写对象进行逼真地、细致入微地精雕细刻。


对故事时间线索中的整段时间不加叙述就跳过去,一般称为( )
【 单选题 】:A:省略     B:停顿     C:减缓     D:场景     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为省略的概念。省略是对故事时间线索中整段时间不加叙述就跳过去。停顿是故事时间长度为零而叙述文本的时间大于零的一种时距,也就是说有一些叙述的内容与故事发展中的时间进程无关,无论叙述进行了多长时间,故事时间都没有变化。减缓是文本时间长度大于故事时间长度的叙述,也就是叙述步速的减速状态。场景就是匀速叙述。


下列符合台静农《记波外翁》中波外翁形象的表述是( )
【 多选题 】:A:谦恭谨慎于外     B:放荡不羁于内     C:孤傲嫉俗     D:重义轻死     E:反抗礼法
答案:ABCD
解析:本题考查作品人物形象。文中未述及波外翁的反抗礼法的内容。


吸毒对健康的危害呈综合性,其包括
【 多选题 】:A:精神颓废     B:人格缺损     C:心智功能紊乱     D:身体素质下降     E:器官衰竭死亡
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列事务文体属于计划范畴的是( )
【 单选题 】:A:述职报告     B:声明     C:大事记     D:意见     
答案:D
解析:请参考选项:D


制订的艾滋病健康教育规划符合国家预防与控制艾滋病中长期规划,这体现了规划设计的
【 单选题 】:A:目标原则     B:整体性原则     C:前瞻性原则     D:从实际出发原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么要从主题角度去推敲语言?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语言是为主题服务的,语言的修饰自然要着眼于主题的需要。主题的形态风格不同,就决定了语言风格的不同。主题是舍蓄的,是寄托于所叙之事、所状之物、所写之景中的,语言也应是含蓄的。作者不要把自己的见解或感情明明白白地说出来,少用连词,太直、太硬的语句都要修改;凡文中要突现人物的性格特征、展示事件所蕴合的深刻意义,用笔便应泼墨如云, 可采用铺陈、复沓、联想等技法细致运笔;非重点处,如交代、过渡、收束等处,语言应高度浓缩和概括。凡读者用联想可知的东西,作者决不多说句话,要运用一些省略句、无主句和拙词句。主题要求鲜明,比如学术文体、实用文体的主题,用语就应是爽爽朗朗的,不但要用准确的语言,把自己的观点明明白白地说出来,而且要借用“标目”“提要”等方法,使观点更加突出。另外,要注意语言的繁简适当。须“繁”处未“繁”要增访“简”处未“简”要减。少用修饰成分,能用人工语言的不用自然语言。这样修改,就会言简事丰.重点反而会更鲜明突出。


散文可以没有主题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。散文可以没有主题,漫无目的地写,运笔如风,自由无羁,不拘一格,或小题大做,可微言大义,可言近旨远。


文学风格形成的内在根据是( )
【 单选题 】:A:创作个性     B:作家气质     C:文学修养     D:世界观     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果说叙述是为一篇作品搭起骨架的话,那么赋予作品有血有肉的生命之躯的是( )
【 单选题 】:A:抒情     B:描写     C:议论     D:说明     
答案:B
解析:本题考查描写在行文中的作用。描写是指在文本中对人、境、事、情进行具 体、生动、形象的摹绘。如果说叙述是为一篇作品搭起骨架的话,那么描写便赋予了作品有血有内的生命之躯。


预备情绪的特征有( )
【 多选题 】:A:个人性     B:审美性     C:朦胧性     D:集体性     E:期望性
答案:BCE
解析:预备情绪有三个特征审美性,朦胧性和期望性。


文学风格的载体是( )
【 单选题 】:A:文体     B:语言     C:主题     D:题材     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的载体。文体就是风格的栽体,它们是一些持久性的体制、样式、类型,都是广义的语言秩序,似乎超然于时代和个人之外。


下列被称为“荷花淀派”创始人的作家是( )
【 单选题 】:A:张洁     B:贾平凹     C:孙犁     D:张晓风     
答案:C
解析:请参考选项:C


《百合花》中小通讯员和新媳妇之间的感人故事发生在( )
【 单选题 】:A:抗日战争时期     B:解放战争时期     C:抗美援朝战争时期     D:北伐战争时期     
答案:B
解析:本题考查作品的时代背景。《百合花》的故事发生在解放战争时期一个前沿包扎.所里。


袁行霈《论意境》首句:“意境是中国古典美学的重要范畴。’’这里采用的是绪论撰写表达模式中的( )
【 单选题 】:A:开端话题     B:首句扣题     C:高屋建瓴     D:开端引用     
答案:B
解析:请参考选项:B


“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:贺拉斯     D:黑格尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


散文的基本特征是( )
【 单选题 】:A:形散神聚     B:寓情于理     C:题材广泛     D:文辞优美     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国青春期发育较10年前提早了
【 单选题 】:A:0.5岁     B:1岁     C:1.5岁     D:2岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


三国时期思想家王弼,在继承庄子“言意”说的基础上,进一步提出了文学文本构成的三 层面说是( )
【 多选题 】:A:声     B:形     C:言     D:象     E:意
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为王弼所提出的文学文本构成的三层面说。三国时思想家王弼,在继承庄子“言意”说的基础上,进一步提出言、象、意的三层面说。


下列属于家庭心理卫生教育的是  (  )
【 多选题 】:A:优生优育优教     B:独生子女教育     C:保持和睦的家庭气氛     D:正确对待与处理夫妻间的关系     E:慢性病的防治工作
答案:BCD
解析:本题主要考查的是家庭心理卫生教育的内容。家庭心理卫生教育应根据家庭生活周期的各发展阶段与问题,适时提供咨询和指导协助家庭成员正确鲆决面临的问题。例如,独生子女教育,正确对待与处理夫妻之间、婆媳之间、父母与子女之间关系,保持良好的人际关系,和睦的家庭气氛,防止和消除社会心理紧张刺激,促进家庭心理健康。


审美批评是一种( )
【 多选题 】:A:情感批评     B:形式主义批评     C:心理批评     D:出世批评     E:直觉批评
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列文体中,可以没有主题的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:诗歌     C:散文     D:文学评论     
答案:C
解析:本题考查散文的特点。散文可以没有主题,漫无目的地写,运笔如风,自由无羁,不拘一格,可小题大做,可微言大义,可言近旨远。


学术论文中绪论的主要功能是( )
【 单选题 】:A:界定研究对象     B:交代写作动机     C:说明研究背景     D:提出论题     
答案:D
解析:请参考选项:D


痖弦所归属的诗歌流派是( )
【 单选题 】:A:七月诗派     B:九叶诗派     C:蓝星诗社     D:创世纪诗社     
答案:D
解析:本题考查作家概况。1954年,痖弦与张默、洛夫等创办“创世纪诗社”.诗风严谨而富于开拓性,将民谣的写实与心灵探索相结合,成为台湾现代诗的代表诗人之一。


个体行为矫正的方法有
【 多选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强化疗法     D:提高认识法     E:厌恶疗法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《邢老汉和狗的故事》中,邢老汉在“文化大革命”后期寂寞和凄凉中的唯一慰藉是( )
【 单选题 】:A:长烟锅     B:讨饭女人     C:黄狗     D:马车     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出“境生于象外”的我国古代文论家是( )
【 单选题 】:A:王昌龄     B:皎然     C:司空图     D:刘禹锡     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为提出“境生于象外”的古代文论家。中唐以后,刘禹锡提出了“境生于象外”,继承和发展了中国古代文论中的意境论,扩大了意境论的研究领域。


简述农村健康教育与健康促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村常见疾病的防治宣传教育。(2)移风易俗,改变不良卫生习惯。(3)农村环境卫生与环境保护。(4)健康观念与卫生法制教育。


下列哪项不属于住院教育  (  )
【 单选题 】:A:电话咨询     B:入院教育     C:病房教育     D:出院教育     
答案:A
解析:本题主要考查的是住院教育的内容。住院教育系指病人在住院治疗期间接受的健康教育,由于住院病人一般病情较重,心理变化较大,因而更需要教育具有及时性、针对性和指导性。住院教育包括入院教育、病房教育和出院教育几方面。


诗歌《有的人》运用的主要手法是( )
【 单选题 】:A:对比     B:比喻     C:拟人     D:象征     
答案:A
解析:本题考查诗歌的艺术手法。《有的人》全诗通篇运用对比手法,每节内部两种人形成对照。


学校健康政策的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:关于食品的政策     B:禁烟、禁酒、禁止使用非法的影响精神的物质     C:男生可多利用学校资源     D:健康筛查政策     E:对急救有相应的政策和规划
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是学校健康政策的内容。在学校健康政策的内容中明确指出要保证男生和女生在利用学校资源方面的完全平等。


从文学文体的角度上看,报告文学最早萌芽于( )
【 单选题 】:A:新闻报道     B:散文     C:政治论文     D:新闻性的游记     
答案:D
解析:请参考选项:D


秦观《鹊桥仙》(纤云弄巧)一词的主题有何新意?词中写景、抒情和议论在结构上分别起了什么作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古代歌咏牛郎、织女爱情悲剧故事的七夕诗词不可胜数。这些作品较注重故事的悲剧性内涵,大多以感叹两人会少而别多为主旨。秦观这首词却自出机杼,化故为新,一反相思离别的缠绵感伤,提出“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的新颖见解,赞颂那种天长地久、坚贞不渝的爱情,展示了极高的思想境界。 古人忌以议论入词,秦观此词却以议论胜,全词以情为核心,以写景为辅弼,以议论点明题旨,将写景、抒情与议论说理熔为一炉。 上片写牛郎、织女相会。前三句写牛郎、织女相会的特定场景。其冲包含的离剥之恨、相思之苦,可谓借景传情。“金风玉露”两句议论赞颂牛郎飞织女相会之珍贵、爱情之圣洁。 下片写离别。两情依依,骤又分离,“柔情似水”是即景设喻,“忍顾鹊桥归路”是具体描绘离别时的情状。接着作者却凭空转折,奔进而逝“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”两句惊人之语,揭示了人间爱情的真谛,使人耳目一新。此结语也就成为全篇格调高亢的点睛之笔。


创作动机对创作过程有哪些重要影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作动机作为作家创作活动的最终惠图,它在整个创作过程中都发挥着重要的影响作用。这表现在以下几方面: (1)创作动机影响着作家时创作手法和技巧的选择。 (2)创作动机影响着文学作品的内容。 (3)创作动机影响着作品的风格。


短篇小说《高女人和她的矮丈夫》的作者是( )
【 单选题 】:A:高晓声     B:阿城     C:冯骥才     D:汪曾祺     
答案:C
解析:本题考查作品的作家概况。《高女人和她的矮丈夫》是冯骥才把视角转向市民文化心理的一个短篇小说。作家捕捉到一对“身高逆差一头”的夫妇,从他们所遭受到的冷眼和中伤中,揭示世俗心理中卑微、污浊的一面。那趋炎附势的势利眼光,那落井下石的市侩行径,那窥人隐私的奇异癖好,那搬弄是非的旺盛精力,充分表现了小市民文化心理中的污垢。


在人的整个生命周期中,自主发展阶段的年龄约为  (  )
【 单选题 】:A:3~12岁     B:12岁~成年     C:O~3岁     D:成年以后     
答案:B
解析:本题主要考查的是人类行为发展的4个阶段。在人的整个生命周期中,其行为发展可以被划分为4个阶段:被动发展阶段(O~3岁)、主动发展阶段(3--12岁)、自主发展阶段(12岁~成年)、巩固发展阶段(成年以后)。


杨万里《初人淮河》中“只余鸥鹭无拘管,北去南来自在飞”两句用了什么表现手法?言外之意是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这两句用了反衬手法。这两句专写河上鸥鹭,水鸟可以“无拘管”、“自在飞”,跨越南北界线,人却不能自由往来,这是暗中反衬,言人不如鸟,言外之意极沉痛。


创作个性与日常个性有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作个性与日常个性的区别大体表现于以下几个方面: (1)一般来说,日常个性是作家在世俗生活中表现出来的习性,是他在实存世界中的存在方式,而世俗生活总是为实用功利的目的所困扰;创作个性是作家在精神活动中体现出来的习性,是他在虚拟世界中的存在方式,往往具有审美的超功利性。 (2)日常个性一部分来自先天的遗传基因,一部分源自后天生存环境中的习得;创作个性是在前者的基础上,进一步在创作实践中养成并体现在作品中的个性特征。它是作家的气质禀赋、世界观、艺术观、审美趣味、艺术才能等主观因素综合而成的一种习惯性的行为方式,它支配着文学风格的形成和显现。 (3)日常个性是自在的;创作个性是有为有待的,为了实现而有待于形式化总之,日常个性是人在日常生活中表现出来的人格结构方面的独特性,创作个性是在其基础上经过审美创造的升华而形成的独特的艺术品格。 3.为什么说自由语体是作家的创作个性发展为风格的唯一途径?(P312~313) 在规范语体的基础上加以自由创造的语体,我们称之为自由语体。规范语体只是体现了一定体裁的体格,而只有自由语体才真正体现了作家的艺术品格,也即创作个性。如清代薛雪在《一瓢诗话》中说:“格有品格之格、体格之格。体格,一定之章程;品格,自然之高迈。”这里所说的有一定章程的“体格之格”,相当于与一定的体裁相匹配的规范语体,而有自然之高迈的“品格之格”,也即表达创作个性的自由语体。作家在遵守体格的一定章程的同时,凭着自己的灵性和审美情趣,以独特的言语挥写,这就创造了自己的风格。如唐代大诗人李白,常用乐府体作诗,但又不拘泥于古体,而是杂以长短句法,极尽变化之能事,最为恰切地表达了李白之豪情和自由的个性,形成了李白独有的风格。综上所述可以看出,自由语体本身就是风格的有机组成部分,因为它能最贴切地袁达作品的情志,使作家的个性得到充分的外化。所以我们说自由语体是作家的创作个性发展为风格的唯一途径,舍此以外别无他途。


《红玉米》一诗中“宣统那年的风”和“一九五八年的风”有何含义?简析“红玉米”意象的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诗中悬挂在“宣统那年的风吹着”的屋檐下的红玉米,是想象中的历史情致;悬挂在“一九五八年的风吹着”的屋檐下的红玉米,是现代人的精神象征。诗人的思绪和想象,在历史和未来的长河中艰难跋涉,在俯瞰中深沉思索。诗人的情思寄托在无垠的历史时空里,显现出开阔而悠远的博大与深度,但诗人对这一复杂情感的表达,全部浓缩在“红玉米”的意象上,“红玉米”是点题的关键词,是高度浓缩的意象,它凝结了家园、传统、历史、文化等复杂的心绪。诗人被放逐后的北方生活的记忆,全都维系在旧时屋檐下的那串红玉米上。它既是诗人精神创伤的象征,也成为历史、当下和未来的象征。


下列哪项不属于成瘾行为的形成过程
【 单选题 】:A:诱导阶段     B:形成阶段     C:巩固阶段     D:退化阶段     
答案:D
解析:本题主要考查的是成瘾行为的形成过程。吸烟、酗酒和吸毒等成瘾行为的形成过程大致都经历以下4个阶段:诱导阶段、形成阶段、巩固阶段和衰竭阶段。


曾卓的《有赠》一诗是写给( )
【 单选题 】:A:一位男性的     B:一位长辈的     C:一位女性的     D:一位领导的     
答案:C
解析:本题考查作品概况。《有赠》是赠给一位女性的诗,本诗展示了一种既是爱情又超乎爰情的崇高情感。


下列作品中,抒发抗金爱国情怀的有(  )
【 多选题 】:A:张元斡《贺新郎》(梦绕神州路)     B:张孝祥《念奴娇》(洞庭青草)     C:陈与义《伤春》     D:杨万里《初入淮河》     E:陈亮《水调歌头》(不见南师久)
答案:ACDE
解析:本题考查作品的思想内容。B项是一首中秋词。这首词通过月夜泛舟洞庭,描绘了自然景象的浩渺开阔,表现了作者自我人格的超拔高洁。


人类历史上关于文艺起源的几种主要观点是( )
【 多选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     E:灵感说
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的几种主要观点。在文艺的起源问题上,存在着各种不同的观点。其中自成体系、影响较大的理论主要有模仿说、巫术说、游戏说和劳动说。主张者从各自的哲学观和方法论出发,力图对文艺发生的动机和来源作出一元论的解释。


人际环境的内容包括
【 多选题 】:A:学校的校风对学生和教职员工的心理卫生和社会需求发挥支持作用     B:创造一个相互关心、信任和友好的学校环境,并吸引学生关注和参与     C:学校给那些有困难的学生提供适当的支持与帮助     D:学校提供一个使所有的学生都受到重视和尊重的环境     E:学校关注家长对学生健康有影响的教育需求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于“桐城派”古文理论的是(  )
【 单选题 】:A:童心说     B:义法     C:格调说     D:性灵说     
答案:B
解析:请参考选项:B


人物通讯要尽量刻画人物“高、大、全”的形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。人物通讯以写人为主,并非简单罗列事迹、歌功颂德,把“人物”作为简单的时代“传声”符号,而是要通过人物的言行、事迹,精心架构,刻画鲜明的形象,凸显人物的精神面貌,以情动人、以事感人,塑造真实的人物典型。因此,人物通讯的写作切忌以模式化刻意制造空洞的“高、大、全”形象,避免动辄把人变成“神”,把事迹变成奇迹,而应该把人物写“活”.通过多种手法塑造有现实感、有生命气息的真实形象,这样才会具有真正的感化人心的力量。


试述三种评价设计方案的优、缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1)不设对照组的前后测试该评价方案的优点在于方案设计与实际操作相对简单,能节省人力、物力资源。但由于项目实施后目标人群的表现可能除了受到干预的影响外,还同时受到其他因素的影响,如自然环境的变化,目标人群的成熟程度等,而不设对照组的自身前后测试无法控制这些因素的影响,削弱了对效果的准确认定。因此,这一方亲比较适用于周期比较短或资源有限的健康教育计划的评价,也可用于评价推广应用型健康教育项目的效果。2)非等同比较组设计该评价方案的优势在于通过与对照组的比较,能有效地消除一些混杂因素,如时间因素、测量与观察因素等对项目效果和结局的影响,从而更科学、准确地确定健康教育干预对人群卫生保健知识、行为、健康状况,乃至生活质量的作用。在非等同比较组设计中,对照组的选择会在很大程度上影响方案的精确性。但在健康教育的日常工作中,在推广应用性项目中,不建议采用本方案,而是采用干预前后自身比较的评价方案。3)实验研究在这个干预方案中,由于干预组和对照组是随机确定的,最大限度地保障了这两个组的可比性,与非等同比较组设计方案相比,避免了人为确定对照组造成的两个组不可比的情况。从理论上讲,实验研究设计是最为理想的评价方案,但在实际的健康教育项目中操作难度大,特别是在社区、学校、工作场所中,随机化不易实现,但仍有一些评价研究可以根据具体情况选择此方案。


简析《望星空》一诗在结构及手法上的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗以“望”为核心,以星空和天安门广场为广阔的背景,展开神奇的想象,从不同的视角去对比天上人间,去透视宇宙与人生,构成了一个属于诗的复合空间,从而有效地书写了多方位、多层次的情思。 全诗运用艺术上的抑与扬、虚与实的辩证关系,在意造成诗情的波峰浪谷,取得了出人意料、别开生面的抒情效果。


《桃花扇》(余韵)中三个人物的唱词,内容包括(  )
【 多选题 】:A:揭露封建科举制度的罪恶     B:宣泄对丑恶现实的愤懑     C:反映怀念故国的思想感情     D:批判封建礼法对妇女的束缚     E:抨击马士英、阮大铖误国的罪行
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


艺术惯例理论的完善者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:乔治·迪基     C:苏姗·朗格     D:英加登     
答案:B
解析:请参考选项:B


《报刘一丈书》作者所理解的“世所谓上下相孚”是指(  )
【 单选题 】:A:上下级之间相互信任     B:才德称位     C:权钱交易、同流合污     D:下级思念上级     
答案:C
解析:本题考查宗臣《报刘一文书》的主旨。《报刘一丈书》一文中,作者把笔墨集中在“上下相孚”上,具体而深刻地揭示了当时所谓上下相孚的真相,就是权钱交易、同流合污,从而抨击了腐朽龌龊的封建官僚政治。


“艺术起源于劳动”理论的有力提倡者是( )
【 单选题 】:A:沃拉斯切克     B:拜尔顿     C:毕歇尔     D:普列汉诺夫     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为劳动起源说的代表人物。“艺术起源于劳动”理论认为原始艺术是适应着劳动的需要并在劳动实践过程中产生的,具有明显的功利目的。普列汉诺夫是“艺术起源于劳动”理论的有力提倡者。


下列属于悼念已故的人的散文作品有( )
【 多选题 】:A:《怀念萧珊》     B:《缘缘堂续笔·癞六伯》     C:《哭小弟》     D:《回看血泪相和流》     E:《记波外翁》
答案:ACE
解析:本题考查作品题材.B项为忆旧非悼念之作,D项为回忆”文革时期的苦难的作品。


文学文本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学文本:是指构成文学这种语言艺术品的具体语言系统,如运用语言写成的特定小说、诗、散文和报告文学等。可以说,文学文本是传达人生体验的特定语言系统,包括诗、小说、散文和剧本等形态。


作家的体验的特性有( )
【 多选题 】:A:情感的诗意化     B:意义的深刻化     C:感受的个性化     D:观察的普遍化     E:分析的深入化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


社会诊断的目的是
【 多选题 】:A:评估目标社区或人群的生活质量     B:了解目标社区或人群的社会、经济、文化环境     C:动员社区及目标人群参与健康教育项目     D:确定影响生活质量的主要健康问题     E:分析影响健康相关行为和环境的因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在审美心理结构的动态过程中,同化与顺应是双向运动的( )
【 单选题 】:A:建构关系     B:结构关系     C:解枸关系     D:形成关系     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为审美心理结构。在审美心理结构的动态过程中.同化与顺应是双向运动的建构关系。也就是说,同化与顺应互相包容、互相转换。


从“火车”或“车站”写起的小说是( )
【 多选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《棋王》     C:《空的窗》     D:《少女小渔》     E:《哦,香雪》
答案:BDE
解析:小渔是从车站出来的工厂的女工


《少年中国说》中“西宫南内,白发宫娥,一灯如穗,三五对坐,谈开元、天宝间遗事,谱《霓裳羽衣曲》”几句的出处是(  )
【 单选题 】:A:杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》     B:杜甫《北征》和李贺《致酒行》     C:白居易《长恨歌》和元稹《行宫》     D:白居易《琵琶行》     
答案:C
解析:请参考选项:C


写作动机一旦出现,在整个写作过程中就不会发生变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。写作动机具有复杂性。写作主体和客体都是动态对象,作者的认识不断调节、深化,创作前、创作中,动机都会发生很大变化,甚至创作结束时与开始相比,截然相反。比如,但丁最初创作《神曲》的动机是出于对精神上的爱人的无限哀痛和追念,但后来却从爱情诗的写作转变为社会批评之作。


人生保护阶段保持心理健康应注意的内容有
【 多选题 】:A:正视现实,适应环境     B:调整情绪,加强修养     C:营养平衡、饮食合理搭配     D:劳逸结合,培养广泛的兴趣     E:调整器官的生理功能.恢复精力和体力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列被称为散文化的小说的是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《游园惊梦》     C:《广陵散》     D:《受戒》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁。《受戒》是一篇散文化的小说,描述了20世纪30年代苏北小村镇上发生的一段风流韵事。


下列哪项不属于健康教育项目活动质量监测的内容  (  )
【 单选题 】:A:目的     B:进度     C:内容     D:费用     
答案:A
解析:本题主要考查的是质量监测的内容。健康教育项目活动质量监测通常包含以下几方面内容,即:进度监测、内容监测、数量与范围监测、费用监测以及目标人群监测。


试析姜夔《齐天乐》(庾郎先自吟愁赋)一词的结构特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此篇章法精粹,组织严密。上片起笔点“愁”,这是全篇的情感基调,以下所咏,处处皆含愁意,一线贯注。次句写蟋蟀呜声,两句用虚字“先自”、“更闻”呼应,词意推进一层。“露湿”三句下片“西窗”句从户内过渡到户外,“为谁”两句写捣衣女听蟋蟀声,“候馆”三句,更推开写所有伤心人魄听觉感受,可谓愁情远寄。“豳诗”句陡转,“笑篱落”两句“以无知儿女之乐,反衬出有心人之苦,最为入妙”(《白雨斋词话》卷二)。结句用侧笔写蟋蟀声之愁苦,余意不尽。


人们通常说的“文学语言”是指( )
【 单选题 】:A:文学中的语言     B:人物语言和叙述人语言     C:加工过的、规范化了的书面语     D:诗化的语言     
答案:C
解析:请参考选项:C


论诗创“性灵说”,反对“格调说”和“考据说”且名列“乾隆三大家”的诗人是(  )
【 单选题 】:A:郑燮     B:袁枚     C:张维屏     D:龚自珍     
答案:B
解析:本题考查作家作品知识。袁枚论诗主张抒写性情,创“性灵说”,反对沈德潜的“格调说”和翁方纲的“考据说”,与赵翼、蒋世铨并称为“乾隆三大家”,著有《小仓山房诗文集》、《子不语》、《随园诗话》等。


下列属于素材积累方式中无意识“自动积累”的是( )
【 单选题 】:A:《医者仁心》的编剧深入医院五年、阅读上百本医书     B:海明威“喜欢聊天”,根据听他人讲的故事写成《老人与海》     C:作家史铁生身体残疾的生活际遇成为他的写作内容     D:作家党益民穿越西藏,一路采访,写出《用胸膛行走西藏》     
答案:C
解析:本题考查素材积累方式中的无意识“自动积累”。所谓无意识“自动积累,,是指在生活中,人们没有明确的写作目的,也不加任何努力,顺其自然获得生命经验感知的素材’积累方式。A、B、D三项中的素材积累方式均有明确的写作目的,所以都属于有意识“自觉积累”,只有C项史铁生的生活际遇是无法有意识自我选择的,故选C。


“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。”作出这一论断的马克思主义理论家是( )
【 单选题 】:A:歌德     B:恩格斯     C:列宁     D:毛泽东     
答案:D
解析:请参考选项:D


学术文体开头的方法有( )
【 多选题 】:A:概述基本情况开头     B:直接标举研究对象、意义及预期目的     C:只提出问题,以问题带领读者进入分析论证     D:从相反的论点入手     E:从词语概念入手开头
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


《邢老汉和狗的故事》旨在( )
【 单选题 】:A:控诉“文革”的罪恶     B:表现人与动物的关系     C:叙述传奇的事     D:表达狗通人性     
答案:A
解析:请参考选项:A


写作动机的特性包括( )
【 多选题 】:A:复杂性     B:剥离性     C:主体性     D:社会性     E:层级性
答案:ACD
解析:本题考查写作动机的特性。B、E两项属于选题的特征。


调查报告中,报告是调查结果的( )
【 单选题 】:A:前提     B:依据     C:根本     D:表现形式     
答案:D
解析:本题考查调查报告。调查报告是调查与报告的结合体,调查是前提、依据、 根本,报告是调查结果的表现形式。


简述护理人员应具备的健康教育与健康促进的能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)熟练掌握人际沟通技巧;(2)基本掌握对患者、个人和社区需求评估的技能;(3)基本掌握制定健康教育和健康促进计划的原则与方法,以及组织实施计划的基本要求;(4)基本掌握评价健康教育效果的能力;(5)基本具备组织合作与协调能力。


关于我国高血压病的流行病特征,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族患病率最低     D:牧业劳动人员发病率最高     E:每年新病人300万例
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


群体行为的干预机制不包括
【 单选题 】:A:政策倡导     B:目标人群行为干预     C:环境改善     D:制度改善     
答案:D
解析:请参考选项:D


在文学体裁问题上,提出“怎么都行”的著名口号的文学流派是( )
【 单选题 】:A:现代主义     B:后现代主义     C:存在主义     D:荒诞派     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为后现代主义的文学主张。在当代,后现代主义的著名口号是:“怎么都行”。落实在写作上,就成为对体裁的确定性、惯例性的置疑和对反体裁、无体裁写作的提倡。


物质生产与艺术生产的关系是( )
【 多选题 】:A:从总的发展趋势来看,物质生产与艺术生产是相平衡的     B:从总的发展趋势来看,物质生产与艺术生产是不相平衡的     C:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产总是相平衡的     D:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产总是不相平衡的     E:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产既有平衡的一面,也有不平衡的一面
答案:AE
解析:请参考选项:AE


《茶馆》中的王利发( )
【 多选题 】:A:以“多说好话,多请安,讨人喜欢”为处世原则     B:胆小怕事,从不得罪有钱有势的人     C:顺应时世变迁,不断改变茶馆的经营方式     D:是个民族资本家     E:性格耿直,有爱国心和正义感
答案:ABC
解析:本题考查作品中的人物形象。王利发是一个小商人,E项说的是常四爷。


定义说明的表现形式是( )
【 单选题 】:A:概念     B:判断     C:推理     D:阐释     
答案:B
解析:请参考选项:B


“文学语言的特别本事能够产生一种特有方式的客观性和语言的组织性,通过这种本事,作品所产生出来一切的东西都变成一个统一体。”作出这个论断的是( )
【 单选题 】:A:索绪尔     B:凯塞尔     C:陈望道     D:赵元任     
答案:B
解析:请参考选项:B


《髻》巧妙地选取了发髻这一女子青春美丽的象征物,回忆了两位女性从韶华俏丽,到渐渐衰老,终而殁世的人生历程,从而感叹岁月的销蚀、青春的难驻和人生的易逝。这两位女性是( )
【 单选题 】:A:“我”和母亲     B:“我”和姨娘     C:母亲和姨娘     D:母亲和张伯母     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:突发公共卫生事件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:突发公共卫生事件是指突然发生、造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性原因不明疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。


综合性的文学定义是什么?共有哪几个命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学是人类的一种文化样式,是一种社会的审美意识形态,是一种语言艺术,它包含着人的个体体验,它沟通人际的情感交流。用一句话概括为:文学作为一种人类的文化形态,它是具有社会审美意识形态性质的、凝聚着个体体验的语言艺术。这个文学观念包含了五个主要命题: (1)文学是一种文化形态。 (2)文学是一种审美意识形态。 (3)文学是作家个体体验的凝聚。 (4)文学是作者与读者沟通情感的一种独特渠道。 (5)文学是一种语言艺术。


健康促进涉及的活动领域有  (  )
【 多选题 】:A:建立促进健康的公共政策     B:创造健康支持环境     C:增强社区的能力     D:发展个人技能     E:调整卫生服务方向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是健康促进的5个活动领域。1986年首届国际健康促进大会通过的《渥太华宣言》中明确指出,健康促进涉及5个主要活动领域:建立促进健康的公共政策;创造健康支持环境;增强社区的能力;发展个人技能;调整卫生服务方向。


下列作品中,将古典戏剧穿插其中的是( )
【 单选题 】:A:《广陵散》     B:《游园惊梦》     C:《一只特立独行的猪》     D:《受戒》     
答案:B
解析:本题考查作品的写作特色。小说《游园惊梦》多处运用戏剧穿插,将古典戏剧《游周惊梦》的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。


警察给酒后驾车的驾驶员比较严厉的处罚,这属于个体行为矫正中的
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强化疗法     D:厌恶疗法     
答案:C
解析:请参考选项:C


《项脊轩志》一文中作者内心悲哀的具体内涵有(  )
【 多选题 】:A:对家庭衰败的哀痛     B:对国家渐衰的担忧     C:对母亲和祖母的怀念     D:怀才不遇的沉痛心情     E:怀念妻子的真挚情谊
答案:ACDE
解析:本题考查归有光《项脊轩志》的主题与思想感情。作者内心悲哀的具体内涵有:一是通过大家庭的分崩离析,表现了作者对家庭衰败的哀痛;二是通过母亲对子女无微不至的关怀,表现了作者对母亲的怀念;三是通过祖母对作者的牵挂、赞许和期盼,含蓄地表达了怀才不遇、功名未成、辜负先人期望的无限沉痛心情;四是通过补记亡妻在轩中的生活片段和轩在以后的变迁,抒发了作者怀念妻子的真挚情意。


下列属于心理一社会能力的是
【 多选题 】:A:自我认识能力     B:同理能力     C:人际关系能力     D:调节情绪能力     E:批判性思维能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提纲是文章的( )
【 单选题 】:A:主旨     B:蓝图     C:核心     D:线索     
答案:B
解析:本题考查提纲的作用。提纲是文章的蓝图,是所表达的内容的基本逻辑框架。


当酗酒者酗酒时,给予能引起负性心理效应的刺激,从而帮助矫正酗酒行为,这种个体行为矫正方法称为
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对《双桅船》中意象的象征含义说法有误的一项是( )
【 单选题 】:A:“岸”象征着女性的爱情归宿     B:“风暴”暗指诗人与同代人所经历的不寻常的时代风云     C:“双桅”象征着诗人心目中的爱情与事业     D:“灯”象征着诗人心中的光明信念     
答案:C
解析:本题考查作品意象的象征含义。双桅船中的“双桅”象征着诗人心目中爱情与事业并立又相区别的心理。


设计相应的模拟场景属于  (  )
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:C
解析:本题主要考查的是行为矫正技术中的示范疗法。示范疗法在应用时,将所要形成的健康行为或所要改变的危险行为分解成不同阶段或不同表现,设计相应的模拟场景,让行为矫正对象扮演其中角色或观察角色行为,身临其境模仿角色的示范,从而形成自己的行为。


《百合花》中给“我”两个馒头“开饭”的是( )
【 单选题 】:A:村干部     B:民工     C:小通讯员     D:新媳妇     
答案:C
解析:请参考选项:C


王夫之《姜斋诗话》中说:“意犹帅也,无帅之兵,渭之乌合。”其中“意”指的是( )
【 单选题 】:A:意象     B:立意     C:主题     D:写作动机     
答案:C
解析:本题考查王夫之所说的“意”的内涵。这句话中所说的“意”就是文本的- 主题,即一篇文章的思想内核。


申论和普通的作文考试一样。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。申论与普通的作文考试不同,从考试内容看,申论不仅限于对应试者阅读理解能力和文字表达能力进行考查,更侧重于考查应试者理论联系实际,发现问题和解决问题的实际能力,具有较强的综合性和现实针对性,能让考生通过独立思考提出问题、分析问题,充分发挥自己的判断力和分析力,展现自己思考的现实深度。


“你让我在舒适的靠椅上坐下,/你微现慌张地为我倒茶,送水。/我眯着眼——因为不能习惯光亮,/也不能习惯你母亲般温存的眼睛。”这段诗出自( )
【 单选题 】:A:《长恨.歌》     B:《童年二题》     C:《有赠》     D:《一个人老了》     
答案:C
解析:请参考选项:C


倾向因素包括  (  )
【 多选题 】:A:知识     B:态度     C:信念     D:价值观     E:行为动机与意向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是倾向因素的概念。倾向因素先于行为,又被称为动因因素或前置因素,是产生某种行为的动机、愿望,或是诱发某行为的因素。倾向因素包括知识、态度、信念和价值观、行为动机与意向等,也包括个人技能。


《兰陵王》(柳阴直)词有“登临望故国,谁识京华倦客”之句,其中“京华倦客”是(  )
【 单选题 】:A:作者自称     B:李白     C:离去的朋友     D:泛指京城中人     
答案:A
解析:本题考查《兰陵王》(柳阴直)一词的内容。“京华倦容”是作者自称。周邦彦久客汴京,有厌倦归乡之意,故云。


下列有批判国民劣根性意味的小说是( )
【 单选题 】:A:《高女人和她的矮丈夫》     B:《组织部来了个年轻人》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:A
解析:本题考查作品的主旨意蕴、o《高女人和她的矮丈夫》用了较多的笔墨描写团结大楼的居民,尤其是裁缝的老婆。她是一个自私无聊、喜欢窥探别人隐私的小市民,也是团结大楼居民的代表,是“习惯’’的维护者。对于她们不能理解的高女人和矮丈夫这对不合常规的组合,讥讽嘲笑乃至打击无所不用,呈现出根深蒂固的国民劣根性。


诗歌作为一种以抒情为上的体裁,在选题中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:严谨周密     C:情感思维     D:诸要素的完整性     
答案:C
解析:本题考查诗歌选题的着眼点和角度。诗歌作为一种以抒情为主的体裁,情感 思维在选题中起着关键性作用。华兹华斯说:“一切好诗都是强烈情感的自然流露。”一些日常生活中看似平常的场景,正是由于融入了作家丰富的情思,从而使题材熠熠生辉,获得了新意。


作者在没有关系的事物间建立联系的中介是( )
【 单选题 】:A:逻辑     B:灵感     C:想象     D:抽象     
答案:C
解析:本题考查想象的作用。通过想象的中介,作者可以在没有关系的事物之间建 立联系。如象征派、未来派的作品往往喜欢采用远取譬,致力于寻找那些表面差异很大的事物之间的相似性。


写作中使用最早,使用频率最高,应用范围最广的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:议论     C:描写     D:抒情     
答案:A
解析:请参考选项:A


袁宏道属于(  )
【 单选题 】:A:后七子     B:唐宋派     C:公安派     D:竞陵派     
答案:C
解析:本题考查作家袁宏道所属流派。袁宏道与其兄宗道、弟中道同为晚明文坛“公安派”代表人物,时称“三袁”。他竭力反对前、后七子“文必秦汉,诗必盛唐”的复古主张,强调文学作品应“独抒性灵,不拘格套”。


“任何形式的虚情假意和虚伪矫饰,都是艺术创作和情感抒发的天敌”。意思是说( )
【 单选题 】:A:抒发感情要遵循感染性原则     B:抒发感情要遵循诚挚性原则     C:抒发感情要遵循独特性原则     D:抒发感情要遵循典型性原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为抒情的一般原则。“任何形式的虚情假意和虚伪矫饰,都是艺术创作和情感抒发的天敌。”意思是说抒发情感要遵循诚挚性原则,即要求艺术家在抒发情感时必须真诚可靠,并表迭自己的真情实感和真挚感受。另外,抒情的一般原则还有独特性原则、感染性原则。


“每一个真直觉或表象同时也是表现。没有在表现中对象化了的东丙就不是直觉或表象,就还只是感受和自然的事实。心灵只有借造作、赋形、表现才能直觉。”提出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:布洛克     B:克罗齐     C:科林伍德     D:卡西尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


护士在护理操作中,应注意的事项有
【 多选题 】:A:严格做好自我保护     B:冲配药物场所应有抽风和排风设备     C:遵守医院或部门有关剧毒、有害物质的保管规定     D:上下班前要洗手     E:接触患者家属后不用洗手
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


批复中对请示事项的答复态度中,需要说明理由和依据的是( )
【 多选题 】:A:同意     B:批准     C:基本同意     D:原则上同意     E:不同意、不予批准
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


媒介渠道包括
【 多选题 】:A:纸条     B:传单     C:挂历     D:报纸     E:电视机
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“今夫举大木者,前呼邪许,后亦应之。此举重劝力之歌也。”这段话出自( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《老子》     C:《庄子》     D:《淮南子》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述苏轼《荔枝叹》一诗的表现手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首诗采用了虚实结合的表现手法。诗中有一系列生动的场景描写,如诗歌前八句对汉唐时期急如兵火、死者相望于道的送荔枝场面极尽铺排描绘,以十分鲜明的形象,造成触目惊心的艺术效果,给读者以具体的印象。但作者不就事论事,而用“君不见’’三字把叹荔枝引到叹茶叶、叹牡丹上,由历史的揭露转入现实的批判,讽刺与批判的锋芒直指上层,语带讽刺,使人警醒。


刘克庄《贺新郎》(北望神州路)一词体现出了哪些辛派词人的共同特色?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大量运用历史典故,用事达意,显得贴切而又曲折变化。如“问当年、祖生去后,有人来否”用《晋书·祖逖传》典故,讽刺南宋朝廷无人奋勇北伐。 (2)就军国大事展开议论,发表政见,议论成分居多,语言也相应地具有散文化倾向。


下列行为属于本能行为的是
【 单选题 】:A:娱乐行为     B:社会角色行为     C:职业技能     D:睡眠行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


获得性免疫缺陷综合征简称艾滋病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


《渥太华宣言》明确指出健康促进涉及5个主要活动领域的时间是
【 单选题 】:A:1979年     B:1986年     C:1989年     D:1995年     
答案:B
解析:请参考选项:B


典型环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型环境:指充分地体现了现实关系真实风貌的人物的生活环境。它包括以具体独特的个别性反映出特定历史时期社会现实关系总情势的大环境,又包括由这种历史环境形成的个人生活的具体环境。


名词解释题:健康传播
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康传播是传播学的一个分支和组成部分,它是指以“人人健康”为出发点,运用各种传播媒介渠道和方法,为维护和促进人类健康的目的而制作、传递、分散、交流、分享健康信息的过程。


不同民族文学之间的相互影响( )
【 单选题 】:A:总是表现为对等的作用关系     B:总是表现为不对等的作用关系     C:并不总是表现为对等的作用关系     D:总是表现为持续稳定的作用关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为不同民族文学之间的相互影响。不同民族文学之间的相互影响,并不总是表现为对等的作用关系,也就是说,由于所处的历史发展阶段的不同,一民族对其他民族文学的影响往往比自己受到对方的影响要大些。


下列词人与词集归属正确的是(  )
【 单选题 】:A:晏殊《片玉集》     B:李清照《漱玉词》     C:李清照《片玉集》     D:周邦彦《珠玉词》     
答案:B
解析:请参考选项:B


学术性选题的基本方法有( )
【 多选题 】:A:疑点“探索法”     B:动态“定位法”     C:捕捉“易感点”     D:盲点“补漏法”     E:寻找“兴味素”
答案:ABD
解析:本题考查学术性选题的基本方法。选项中c、E两项均属于小说选题的 方法.所以排除即可得到答案。


人类发展史上,实用文写作的萌芽是( )
【 单选题 】:A:甲骨文     B:结绳记事     C:《尚书》     D:《出师表》     
答案:B
解析:本题考查实用文写作的萌芽。在人类发展史上,实用文产生的过程也就是人 类文明诞生的过程,结绳记事可以看成是实用文写作的萌芽。


散文中隐藏着的行文主线是( )
【 单选题 】:A:主题     B:意象     C:情思     D:情节     
答案:C
解析:本题考查散文的行文主线。散文虽然不像小说那样有明显的线索和结构特 点,但情思却是一条隐藏着的行文主线。在看似散漫中,情思却一直在牵连着,暗暗主导着文本的发展。


认为“特征”的特点在于“用最小的面积惊人地集中了最大量的思想”的作家是( )
【 单选题 】:A:巴尔扎克     B:莎士比亚     C:狄更斯     D:托尔斯泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对《金缕曲》(德也狂生耳)一词风格特色的表述最恰当的一项是(  )
【 单选题 】:A:凄婉缠绵     B:明快酣畅     C:纡徐委备     D:深婉豪宕     
答案:B
解析:本题考查《金缕曲》(德也狂生耳)一词的风格特色。纳兰性德长于写情,其词向以凄婉缠绵著称,这首词却写得明快酣畅。整首词不假雕饰,字字从肺腑流出,既情意深挚,又淋漓酣畅。


“减少由于性接触而造成的艾滋病病毒的传播,从而有效控制艾滋病的发病率”这一目标属于
【 单选题 】:A:总目标     B:行为目标     C:政府目标     D:教育目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


《三元里》中表现人民抗英斗争英勇气概的诗句是(  )
【 单选题 】:A:晴空骤雨忽倾盆,凶夷无所施其暴     B:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     C:众夷相视忽变色:黑旗死仗难生还     D:妇女齐心亦健儿,犁锄在手皆兵器     
答案:D
解析:本题考查《三元里》一诗的内容层次。全诗可分为三部分,第一部分主要表现三元里人民齐心协力痛击英国侵略军的浩大声势和英勇气概,D项属于第一部分;第二部分主要表现战斗过程及侵略军受到沉重打击后狼狈不堪的丑态,A、C项属于第二部分;第三部分主要揭露投降派奕山勾结敌人的罪行,B项属于第三部分。


根据WHO估计,目前世界就业人口占全球人口的
【 单选题 】:A:30%     B:40%     C:50%     D:60%     
答案:C
解析:请参考选项:C


审美过程中的抽象与逻辑思维中的抽象的共同处是它的( )
【 单选题 】:A:概括性     B:主观性     C:创新性     D:客观性     
答案:A
解析:请参考选项:A


艾滋病最主要的传播途径是
【 多选题 】:A:性传播     B:呼吸道传播     C:消化道传播     D:血液途径传播     E:母婴传播
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


分析《智慧之歌》中智慧与痛苦、痛苦与欢喜的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《智慧之歌》第二、三、四节分别谈到“青春的爱情”、“喧腾的友谊”和“迷人的理想”,但它们已“冰冷而僵硬”,被“铸为实际”和“终于成笑谈”而标志在枯黄的落叶上。这里作者虚拟三种“欢喜”,实写“欢喜”不再的痛苦,创造出一种对向审美效果,隐约含蓄,情感低沉。 第五节是诗人对生命意义的进一步追问。“痛苦”成为“日常生活”的主题;而更痛苦的是,“每天在惩罚自己过去的傲慢”,过去对生活的本真、对理想的定位,对自我的估价可能与现实背离太远,因此才招来“惩罚”。“那绚烂的天空都受到谴责,/还有什么彩色留在这片荒原?”从本诗的上下文语境看,“绚烂的天空”这个意象应该是对二至四节中“青春的爱情”、“喧腾的友谊”、“迷人的理想”的概括,与“日常生活”构成对照,而启发人们去思考造成这片现实“荒原’’的症结之所在。这一质问,是深刻而悲壮的!诗人经历过政治的磨难,理想曾经崩溃过,因此,痛之愈切,才知之愈深! 末尾一节揭示了题眼——“智慧”,“但唯有一棵智慧之树不凋”与上文照应,又与“一片落叶飘零的树林”构成鲜明的反差,启发人细细琢磨其中之深意。“我知道它以我的苦汁为营养”形象地说明“智慧之树”不凋的原因:人生的痛苦历程所沉淀、所过滤而成的智慧的结晶——对爱情、友谊、理想,对社会、现实、人生的反思之所得,将是后来者的思想之源。“它的碧绿是对我无情的嘲弄,/我咒诅它每一片叶的滋长”,比之于智慧或说思想、精神的生命来说,肉体的物质存在的时间太短暂了;当“智慧之树’’越发蓊郁、葱茏之时,你可知道这是由多少生命之树横遭刀锯斧伐、风摧雷劈之后的生命的留言?结尾的“碧绿”与开头的“枯黄”的对照之中,可以让我们强烈地感受到诗人情绪曲线的变动。


关于形成评价的具体内容,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:了解目标人群的各种基本特征     B:了解干预策略     C:进行传播材料、测量工具等的预试验与完善     D:收集反馈信息     E:对所述的多方面进行改进
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


报告文学常见的开头方式有( )
【 多选题 】:A:抒情式     B:说明式     C:叙述式     D:议论式     E:提问式
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


王国维的《红楼梦评论》开创性地运用西方哲学美学思想,解读中国古典文学名著《红楼梦》,指出其悲剧意义和美学价值属于学术写作创新性表现中的( )
【 单选题 】:A:创建新说     B:发展新说     C:否定旧说     D:新证旧说     
答案:A
解析:请参考选项:A


受功利目的支配的写作动机生成的重要因素是( )
【 单选题 】:A:实用性     B:他人意志     C:用的需要     D:受命目标     
答案:C
解析:本题考查实用写作动机中的“功利目的’’动机生成的重要因素。受功利目的支配的写作,或为了实际生活的需要,或为了解决工作中的实际问题而写作,实用性,,是其功利特征,“用的需要”是动机生成的重要因素。


关于化学灼伤的自救,下列说法中正确的是
【 单选题 】:A:留在原地     B:用大量流动水冲洗     C:冲洗5分钟即可     D:不用送至医院     
答案:B
解析:本题主要考查的是急性突发事件的现场急救。化学灼伤后应采取以下措施:立即脱离现场;立即用大量流动水冲洗创面,并脱去沾染的衣袜等(注意被金属钾或钠灼伤时不宜用水冲,宜用油类清洗);根据病员情况冲洗时间一般不少于20~30分钟;用清洁的被单包敷后送医院继续治疗。


灵感思维如同灵光闪现,倏然而来、飘然而去。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。灵感思维是指研究和写作活动中,由于某种偶然机缘的触发,而突然产生的思维豁然开朗的顿悟现象,它如同灵光闪现,倏然而来、飘然而去,并不为作者的理智所控制,却能为某些本来百思不解的问题找到正确的答案或解决的路径,或者给作者带来突发奇想的巧妙文思。灵感思维往往给作者带来意想不到的创造性成果,在文学性写作中尤其为不少作者津津乐道。所谓“众里寻她千百度,蓦然曰首,那人却在灯火阑珊处”是也。


与采访调查相比,用调查问卷的方式进行调查的弊端是( )
【 单选题 】:A:不利于激发调查者回答问题的积极性     B:无法拓展被调查者的思维活动空间     C:获取不到客观、真实的调查结果     D:调查过程没有灵活调整的可能性     
答案:D
解析:本题考查以调查问卷方式获得素材的弊端。因为调查问卷一旦发出,调查 者只能等待调查结果,被调查者接到问卷,其回答的行为过程完全不受调查者的控制。所以与采访调查相比,用调查问卷的方式进行调查,调查过程没有灵活调整的可能性。


下列属于A型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:雄心勃勃,争强好胜     B:一般对工作十分投入,其节奏较慢     C:警戒性和敌对意识较强     D:一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒     E:冠心病的发生率高于非A型行为者
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


散文《怀念萧珊》是( )
【 多选题 】:A:老作家巴金的悼亡之作     B:伤悼在“反右”中遭精神折磨致死的亡妻     C:伤悼在“文革”中遭精神折磨致死的亡妻     D:艺术上达到无技巧境界     E:从艺术构思到文字,纯出于感情自然流露
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列不属于公文报告正文组成部分的是( )
【 单选题 】:A:报告标题     B:报告缘由     C:报告内容     D:报告结语     
答案:A
解析:请参考选项:A


从情感表达的角度,简析诗歌《有赠》的主要特点及其在当时背景下的特定意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主要特点: (1)袒露内心世界,细腻地抒写复杂的情感活动,是《有赠》一诗的明显特点。 (2)诗作写归家与恋人重逢时凄苦又甜蜜的复杂情感。这其中,既有得获自由的庆幸,又有无法消除的创伤;既有光明的预示,又有难解的隐忧,它们相互交织,很难一一理清。 (3)作者以一种沉静的态度处之,全诗单纯而沉郁,温和而感伤,同时又不乏刚健之气,因而诗作给予读者的美感也是多重的。 特定意义: 在“战歌”和“颂歌”风行一时,个人情感普遍受到漠视,并为绝大多数诗作所摒弃的20世纪60年代,《有赠》的创作实属难能可贵。


在散文、报告文学中,叙述者大都是( )
【 单选题 】:A:作者虚构的讲述者     B:文中的人物     C:作者自己     D:第三人称     
答案:C
解析:请参考选项:C


《将军族》中,“三角脸”和“小瘦丫头儿”五年后相逢在( )
【 单选题 】:A:一个工厂的车间里     B:一对年轻人的婚礼上     C:一个牧场     D:一个乡村的葬礼上     
答案:D
解析:本题考查作品的场景安排。《将军族》讲述了一对小人物的殉情故事。“三角脸”和“小瘦丫头儿”最后在一个乡村的葬礼上重逢,两人历尽沧桑却又都觉得此身已不干净,于是双双殉情。


只要有了灵感,就能写出诗歌。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。诗歌中有些句子是上天赋予我们的,这叫灵感,而另一些句子正是为了实践这灵感而反复推敲出来的,这叫辛劳。几乎所有的诗都是二者的混合物。无论你是否属于有诗歌天赋的人,记住,灵感还不是一首诗,当她来临时,只有肯下功夫,努力去创作一个相应的意象,灵感才能变成一首真正的诗。


小说《受戒》最主要的艺术特色是( )
【 单选题 】:A:故事曲折生动,引人入胜     B:追求小说与散文、诗歌的融合.     C:人物性格复杂,内心刻画细腻     D:浓墨重彩,笔力道劲     
答案:B
解析:本题考查作品的艺术特色。《受戒》在文体风格上追求小说与散文、诗歌的融合,淡化情节和人物性格心理,将散文笔调和诗歌的意境营造手法引入小说创作,以纯朴淡雅的语言,大量的风俗描写呈现了一幅原始纯朴的南方水乡生活的诗意化图景,形成了一种清新独特的田园抒情风格。


传统叙事作品采取的主要叙述视角是( )
【 单选题 】:A:第一人称叙述     B:第二人称叙述     C:第三人称叙述     D:视角变换叙述     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为传统叙事作品主要的叙述视角。第三人称叙述是从与故事无关的旁观者立场进行的叙述。由于叙述视点可以游移,这种叙述也可称作无焦点叙述。传统的叙事作品多采用这种叙述方式。


下列哪个选项不属于《茶馆》全剧的时代背景( )
【 单选题 】:A:1899年戊戌政变的失败     B:袁世凯时代的军阀混战     C:八年抗战的惨淡经营     D:抗战胜利后国民党政府的黑暗统治     
答案:C
解析:本题考查作品概况。《茶馆》全剧分三幕,分别以1899年戊戌政变的失败、袁世凯时代的军阀混战和抗日战争胜利后国民党政府的黑暗统治为背景,描写了三个时代背景下的茶馆故事。


试述预防艾滋病的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防艾滋病传播的主要措施如下:(1)性传播:当今经牲接触传播感染HIV的比例在某些国家高达80%,经性传播的途径可分为异性传播和同性传播两类。预防性传播应提供以下基本信息,即所谓“ABC”措施。①A(abstinence)——禁欲。②B(befaithful)-忠诚。③C(condom)——安全套使用。(2)血液途径传播:①尽量减少输血和血制品的使用。②避免不必要的静脉注射。③不与他人共用刮脸刀、剃须刀、牙刷等,不在消毒不严格的理发店、美容店等处刮胡子、修鬓角、美容、穿耳、文身、修脚等,尽可能避免使用容易刺破皮肤而又公用的工具。④从事人工授精、接触血制品、治疗和护理艾滋病病人的医务人员应认识到其工作有感染HIV的危险性,必须严格遵守操作规程,避免医源性感染的发生。(3)母婴传播:①劝告HIV感染阳性的妇女避免怀孕,一旦怀孕最好终止妊娠。②劝告HIV感染的妇女使用高效的避孕方法。③教育有高危行为的妇女主动血检,加强自我保护能力。④对坚持妊娠者应加强监护并进行药物预防,及时给予分娩和喂养方面的指导。


“昨夜西风凋碧树”可用来描述学术思考与学术写作的( )
【 单选题 】:A:初始阶段     B:准备阶段     C:攻坚阶段     D:最后阶段     
答案:A
解析:本题考查学术思考与学术写作的过程与王国雏“三种境界”的对应。学术思 考与学术写作的初始阶段,筚路蓝缕,往往挫折不断,困难重重,正所谓“昨夜西风凋碧树”。


西方的“寓教于乐”说属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:请参考选项:C


《组织部来了个年轻人》中,林震到区委组织部之前的身份是( )
【 单选题 】:A:小学教师     B:工厂干部     C:复员军人     D:待业青年     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学理论:是文艺学的三个分支学科之一,它以人类社会历史的现实的一切文学现象作为研究对象,以美学方法论为总的指导,从理论高度和宏观视野上阐明文学的性质、特点和一般规律。


在西方,“风格”一词源于( )
【 单选题 】:A:意大利文     B:西班牙文     C:德文     D:希腊文     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为“风格”一词的来源。据19世纪德国语言学家、文艺理论家威廉·威克纳格的考证,在西方,“风格”一词源于希腊文,取其“雕刻刀”的本叉,喻指“以文字装饰思想的一种特殊方式”。


文法层面包括( )
【 单选题 】:A:字法、词法、逻辑     B:语法、词法、修辞法     C:词法、句法、篇法     D:文法、诗法、篇法     
答案:C
解析:请参考选项:C


老年人常见的心理压力不包括
【 单选题 】:A:对衰老的焦虑和恐慌     B:角色变更困难     C:难忍寂寞孤独     D:对生活适应能力下降     
答案:D
解析:请参考选项:D


《陈毅市长》一剧多侧面地表现了陈毅的优良传统和作风,如( )
【 多选题 】:A:对经济建设的巨大热情     B:对人民生活的深切关心     C:对各界人士的真诚团结     D:对干部作风的严格要求     E:对党风党纪的身体力行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述群体行为干预的基本策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立群体榜样。(2)制定群体规范。(3)加强群体凝聚力。(4)提倡互帮互学。(5)有效利用评价和激励手段。


人生准备阶段健康教育与健康促进的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:围产期教育内容     B:婴儿期教育内容     C:儿童期教育内容     D:青少年教育内容     E:幼儿期教育内容
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于高血压的三级预防正确的是
【 多选题 】:A:改变人群不良生活习惯     B:早检出、早诊断、早治疗     C:门诊只为50岁以上所有初诊病人常规测量血压     D:预防靶器官损害     E:降低致残率、死亡率,提高生活质量
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是高血压的三级预防。高血压的第二级预防中明确指出,卫生行政部要求门诊为35岁以上所有初诊病人常规测量血压。


下列哪项不属于慢性非传染性疾病的原因
【 单选题 】:A:生物遗传因素     B:卫生保健服务因素     C:生活方式因素     D:学校教育因素     
答案:D
解析:本题主要考查的是慢性非传染性疾病的病因。慢性非传染性疾病的病因主要有生物遗传因素、生活方式因素、卫生保健服务因素、环境因素4类。


《桃花扇》(余韵)“龙钟阁部啼梅岭”一句中的“阁部”指的是(  )
【 单选题 】:A:马士英     B:左良玉     C:史可法     D:阮大铖     
答案:C
解析:请参考选项:C


孟子说:“颂其诗,读其书,不知其人,町乎?是以论其世也。”强调的是文学评论要( )
【 单选题 】:A:知人论世     B:析赏结合     C:情理结合     D:叙议结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


学校卫生服务的评价内容是  (  )
【 单选题 】:A:健康检查的次数     B:教学计划     C:教学目标     D:课程的内容范围     
答案:A
解析:本题主要考查的是学校卫生服务的评价内容。学校卫生服务的评价内容包括:健康检查的内容及次数,常见病筛检和治疗,身体缺陷的检查和矫治,传染病的预防和监测,心理卫生问题筛检,健康咨询和行为指导开展状况等。


简析小说《鞋》的“后记”对于表达本篇主题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本篇的后记是与正文一起发表的,并非画蛇添足,它是小说的重要组成部分,是小说的内核或种子,它使正文的叙述一下子回到沉重的现实,使守明对美好爱情的期待在瞬间归于虚无,让读者看到了一位痴情少女情感生活的悲剧性走向。整个后记使作品笼罩上了一层美丽的忧伤,加重了作品的悲剧色彩。


文学风格通常被誉为( )
【 单选题 】:A:作家的徽记或指纹     B:文学作品共性的表现     C:文学作者共有的标记     D:思想的外衣     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于吸毒的二级预防,正确的是