登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������� ���

���������

A:���������������������

B:������������������������

C:������������������������

D:���������������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
可支配收入用于消费支出以后的余额是  ( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:财产性收入     C:储蓄     D:国内生产总值     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间数列一般常用的数学模型有
【 多选题 】:A:加法模型     B:减法模型     C:乘法模型     D:非线性趋势模型     E:线性趋势模型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


年全要素生产率的增长率可用来代表
【 单选题 】:A:资金增长率     B:技术进步率     C:劳动力增长率     D:资本增长率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述发展速度的含义与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。发展速度一般用百分数表示,有时也可以用倍数表示。由于采用的基期可以用前一期,也可以用固定时期作为对比基期,因而发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。关联知识点


保证金存款包括  (  )
【 多选题 】:A:信用证保证金存款     B:保函保证金存款     C:信用卡保证金存款     D:黄金交易保证金存款     E:证券交易保证金存款
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:典型调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型调查是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查。


国际上普遍采用的弥补财政赤字的方式是( )
【 单选题 】:A:增收减支     B:向中央银行透支     C:发行公债     D:运用财政结余     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述不重复抽样方法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)n个个体的样本是由n次抽取的结果组成。 (2)每次抽取的结果不是独立的。 (3)虽然在同次试验中每个个体被抽中的概率是相同的,但在不同次试验中每个个体被抽中的概率是不相同的。


简述回归分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从样本数据出发.确定变量之间数量依存关系的数学关系式,即回归模型的形式。 (2)估计回归模型参数。 (3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。 (4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平.并给出相应的精确度。


简述确定长期趋势模型的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一般确定长期趋势模型的方法有两类: (1)根据时间数列的观测数据绘制时间数列曲线图,观察图形的基本特征选择相对比较合适的、符合现象发展变化特征的趋势线。 (2)可以根据数据本身的特点确定曲线趋势模型的类型。 (3)如果对同一时间数列有多种趋势模型均可考虑,则可以选择估计标准误差最小的模型作为趋势模型。


当政府需要启动经济,对其施加刺激时,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:扩大短期公债发行量,提高其在全部公债中的比重     B:扩大长期公债发行量,提高其在全部公债中的比重     C:用短期公债调换长期公债     D:用长期公债调换短期公债     E:增加政府支出
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


试述财政补贴对社会经济的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、积极影响1、保证人民生活水平的提高,促进社会稳定。国家根据一定时期的政策需要,对某些特定社会成员或产品给予财政补贴,可以增加社会成员的实际收入或降低某种产品的价格,减轻价格波动引起的社会震动。 2、调整生产结构,优化资源配置。国家对具有外部效益的产品进行补贴,使外部效益内部化,达到使企业增加生产,优化资源配置的作用。 3、调节消费,促进收入分配结构合理化。国家通过补贴对象、补贴数量和补贴形式等环节的选择,影响不同经济主体的物质利益。 4、调节总需求与总供给,促进社会总供求平衡。一方面,国家通过改变财政补贴的数量和结构,条件社会总需求的总量与结构;另一方面,税式支出等形式对社会总供给会产生调节作用。 二、消极影响1、财政补贴改变相对价格体系,影响价格杠杆作用的发挥,进而影响市场机制的运行。 2、财政补贴增加财政负担,助长财政赤字。补贴规模过大,会导致财政赤字增加。


玉器鉴定师根据玉器的材料质地和加工技艺,可以对所鉴定的玉器给出特级品、一级品、二级品等不同的等级评价,这种测度计量尺度称为
【 单选题 】:A:定距尺度     B:定类尺度     C:定序尺度     D:定比尺度     
答案:C
解析:请参考选项:C


在编制组距分组次数分布表时,如果观测变量的取值变动不均匀,变动幅度很大时,常采用的组数方法是( )
【 单选题 】:A:等距分组     B:异距分组     C:同距分组     D:组距分组     
答案:B
解析:考查:组数确定的方法。采用组距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的称为等距分组,各组区间长度不相等的称为异距分组。若观测变量的取值变动不均匀,如急剧增大、变小,变动幅度很大时,应采用异距分组;若观测变量的取值变动均匀,则应采用等距分组。


统计表的结构包括( )
【 多选题 】:A:总标题     B:横行标题     C:纵栏标题     D:数据资料     E:表末附注
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的
【 单选题 】:A:标准     B:目标     C:基本单位     D:意义     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有( )
【 多选题 】:A:居民消费价格指数     B:商品零售价格指数     C:农产品生产价格指数     D:农业生产资料价格指数     E:工业生产者出厂价格指数
答案:ABCDE
解析:考查:市场物价指数的种类。目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有居民消费价格指数、商品零售价格指数、农产品生产价格指数、农业生产资料价格指数、工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指数、房地产价格指数等。


某商场某日连续销售15双皮鞋的尺码组成情况如下:38,37.38,40,40,41,40,42,44,40,41.39,40,10,43。那么该商场该日销售皮鞋尺码的众数为( )
【 单选题 】:A:38     B:40     C:43     D:41     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列陈述中,属于四分位全距特点的是( )
【 多选题 】:A:计算过程复杂     B:并未充分考虑全部数据差异     C:比极差更容易受极端变量值影响     D:比极差受极端变量值影响小     E:计算过程简单
答案:ABD
解析:在分组资料的条件下,特别是由组距数列确定的四分位全距计算过程比较复杂,加之其并未考虑全部数据的差异,因而由分组资料确定的四分位全距在实际研究中很少应用。四分位全距虽然不像极差那么容易受极端变量值的影响,但其仍然存在着没有充分地利用所有数据信息的缺点。


简述相关分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 相关分析主要是分析现象之间是否存在相关关系,以及相关关系的方向、形式和关系的密切程度。具体来说,相关分析的主要内容有以下几方面: (1)确定现象之间有无相关关系。这是相关分析的起点,只有存在相关关系,才有必要进行进一步的分析。 (2)确定相关关系的表现形式。只有判明了现象之间的相关关系的具体表现形式,才能运用相应的回归分析方法去解决,如果把曲线相关误认为是直线相关,按直线相关来分析,便会出现认识上的偏差,导致错误的结论。 (3)测定相关关系的密切程度。现象之间的相关关系是一种不严格的数量关系,因此给人的感觉是松散的。相关分析就是要从这种松散的数量关系中,判定其相关关系的密切程度。


财政调节收入分配的主要手段有( )
【 多选题 】:A:税收     B:发行国债     C:财政补贴     D:社会保障     E:罚款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述在高失业率,高通货膨胀率,以及国际收支盈余过多的经济初始状况下,同时采取扩张性财政政策与紧缩性货币政策会造成的后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在高失业率,高通货膨胀率,以及国际收支盈余过多的经济初始状况下,扩张性财政政策与紧缩性货币政策能缓解高失业率问题,也能缓解高通货膨胀率,但会加重国际收支盈余过多的问题。 (2)采取扩张性财政政策会增加财政支出,促使公共部门和私人部门增加生产、扩大就业,扩大总需求,从而缓解高失业率问题。 (3)采取紧缩性货币政策会提高利率,减少贷款,压抑投资,减少总需求。提高利率会吸引外国资本短期内流入,加重国际收支盈余的问题。 (4)所以,同时采取扩张性财政政策与紧缩性货币政策,会使得它们对总需求的影响相互抵消。同时,高失业率和高通货膨胀率的问题得到缓解,但是会加重国际收支盈余过多的问题。


商业银行等机构买进外币时所依据的汇率叫买入汇率,也称( )
【 单选题 】:A:买入价     B:中间价     C:卖出价     D:买出价     
答案:A
解析:商业银行等机构买进外币时所依据的汇率叫买入汇率,也称买入价;卖出外币时所依据汇率叫卖出汇率,也称卖出价,买入汇率与卖出汇率相差的幅度一般在千分之一至千分之五,两者之间的差额,即商业银行买卖外汇的利润。买入汇率与卖出汇率的简单平均值,则为中间汇率,也称中间价。


政府消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 政府消费支出是指政府部门为全社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出,前者等于政府服务的产出价值减去政府单位所获得的经营收入的价值,后者等于政府部门免费或以较低价格向居民住户提供的货物和服务的市场价值减去向住户收取的价值。


居民个人消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 居民个人消费支出是指一国内常住居民家庭或个人在一定时期内为满足家庭和个人生活消费需要而对于货物和服务的全部支出。


下列关于总指数与狭义指数关系的说法错误的是( )
【 多选题 】:A:总指数都是狭义指数     B:狭义指数都是总指数     C:总指数中包含着狭义指数     D:总指数和狭义指数的内涵相同     E:总指数和狭义指数的外延不相同
答案:AD
解析:总指数和狭义指数并不等同,它们是两个内涵与外延均不相同的概念。虽然狭义指数都是总指数,但总指数却并不都是狭义指数。总指数中既包括全部个体不同度量的数量在不同时间或不同空间上的综合相对比率,也包括全部个体同度量的数量在不同时间或不同空间上的总相对比率,因此总指数中包含着狭义指数。选项BCE说法正确。


下列税种中属于直接税的有( )
【 多选题 】:A:财产税     B:所得税     C:关税     D:利息税     E:遗产税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以间接税为主。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:首先,发展中国家的经济发展水平较低,人均收入水平也较低,如果推行以所得税为主的税收制度,难以保证国家对资金的需要。其次流转税在征收管理上简便易行,更适合发展中国家的管理水平;三是所得税对私人投资和个人储蓄的影响较小。


两点分布、二项分布、超几何分布和泊松分布各有什么实际背景?相互之间有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两点分布又称0—1分布,它是二值变量的理论分布模型。二项分布是从O—1分布总体中有放回抽样的概率分布模型。超几何分布分布是从O—1分布总体中不放回抽样的概率分布模型。泊松分布是二项分布的一个极限分布.在从两点分布总体的有放回抽样中,若总体中具有“是”值的个体非常稀少,并且容量n还相当大,则样本中具有“是”值的个体数目x就服从泊松分布。二项分布和超几何分布都可以看作是从两点分布总体中随机抽样所取得样本中取值为“是”即1的个体数的概率分布模型。


试分析购买性支出和转移性支出在财政支出总额中占有的比重不同对社会经济运行的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购买性支出是指政府在商品和劳务市场上购买所需商品和劳务的支出。它是政府用来调节资源配置的主要手段: 一是直接提供公共产品,直接投资参与经济过程弥补私人投资的不足,优化资源配置效率。二是调节产业结构和产品结构,实现经济的协调、均衡发展。三是通过购买支出保护民族工业,支持国有经济发展。四是增加就业机会。(2分,只要答对其中的两点就给满分)(2)转移性支出是指政府单方面的、无偿的资金支付,不相应的取得商品和劳务。它是政府调节收入分配的重要手段: 一是转移性支出不会导致占用社会资源的增加,政府作为中间人,直接将取得的税收收入用于民。二是政府正是通过取之于此民而用之于彼民的方式,实施收入再分配政策,改变企业之间以及个人之间的收入分配状况。 (3)由此可见,当购买性支出在财政支出总额中占有较大的比重时,财政支出对经济运行的影响较大,执行资源配置的功能较强; 当转移性支出在财政支出总额中占较大比重时,财政支出对收入分配的影响较大,执行国民收入分配的功能较强。 如果政府迫切需要变动需求规模,实施非中性财政政策,最有效的手段是调整购买性支出;如果迫切需要改善收入分配结构,缩小贫富差距,维护社会稳定,最优先的选择当是增加转移性支出。


当一国的基尼系数为0.45时,表示该国的居民家庭之间的收入分配处于的阶段是( )
【 单选题 】:A:浅不平等     B:适度不平等     C:相当高的不平等     D:接近危险的高不平等     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于影响标准误的因素的说法,正确的是
【 多选题 】:A:总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,总体指标估计量的标准误的数值越大     B:总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,总体指标估计量的标准误的数值越小     C:样本容量越大,总体指标估计量的标准误越大     D:样本容量越大,总体指标估计量的标准误越小     E:抽样方式方法不同,抽样估计误差的大小也就不同
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点是影响标准误的因素。影响标准误的因素有:(1)总体中各个体之间的差异程度。对于所考察的变量来说,总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,即,越大,总体指标估计量的标准误的数值也就越大,抽样估计误差也就越大。反之,若a2。较小,则估计量的标准误差也就越小。(2)样本容量的大小。样本容量越大,总体指标估计量的标准误就越小,抽样估计误差也就越小;反之,样本客量越小,抽样估计误差及其标准误也就越大。(3)抽样的方式与方法。比较不同的抽样方式下各总体指标估计量的标准误的计算公式可以看出抽取样本的方式与方法也是影响估计量的标准误的重要因素。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


下列各项中,属于非再生能源的是
【 单选题 】:A:潮汐能     B:生物质能     C:海洋温差能     D:天然气     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是非再生能源。一次能源可以进一步分为再生能源和非再生能源。其中,再生能源包括太阳能、水力、风力、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能等,它们在自然界可以循环再生。而非再生能源包括原煤、原油、天然气、油页岩、核能等,它们是不能再生的。


时间数列变动中最基本的形式是( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     
答案:A
解析:长期趋势是指客观现象受某种普遍的、持续的、决定性的、稳定性因素的影响,各期发展水平在相当长的时间内沿着一定的方向上升或下降的势态。因此,长期趋势是时间数列变动中最基本的形式。


应解汇款及临时存款包括
【 多选题 】:A:应解汇款     B:临时存款     C:汇出汇款     D:汇人汇款     E:特种存款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


揭示变量分布中心的意义有( )
【 多选题 】:A:反映各个变量值之间差异大小     B:大致反映变量次数分布密度曲线的形状     C:反映取值一般水平     D:揭示取值次数分布集中位置     E:反映变量分布密度曲线中心位置
答案:CDE
解析:揭示变量分布中心的意义在于反映取值一般水平,揭示取值次数分布集中位置和反映变量分布密度曲线中心位置。


在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体是( )
【 单选题 】:A:基本单位     B:样本单位     C:调查单位     D:统计单位     
答案:C
解析:调查单位是数据调查过程中进行观测记录的基本单位。在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体都是调查单位;而在抽样调查的条件下,调查单位就是样本单位。


试述回归方程评价与检验的内容与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济意义检验。所谓经济意义的检验就是利用相关的经济学原理及我们所积累的丰富的经验,对所估计的回归方程的回归系数进行分析与判断,看其是否能得到合理的解释。 (2)回归方程的拟合程度分析。回归方程在一定程度上描述了变量y与x之间的数量依存关系与内在规律,根据这一方程,我们可由解释变量的取值来估计被解释变量的取值。但估计的精度如何将取决于回归方程对观测数据的拟合程度。对回归方程的拟合程度进行分析最常用的指标是判定系数。 (3)回归系数的显著性检验——t检验。t检验是统计推断中常用的一种检验方法,在回归分析中,t检验主要用于检验回归系数的显著性,即解释变量对被解释变量的影响是否显著。 (4)回归方程线性关系的显著性检验——F检验。回归方程线性关系的检验称为F柱验,它用于检验解释变量x和被解释变量,之间的线性关系是否显著;或者说,它们之间能否用一个线性模型来表示。F检验是根据平方和分解式,直接根据回归效果检验回归方程的显著性。如果是显著的,说明回归方程线性相关是存在的;如果不显著,说明回归方程的线性关系是不存在的。


反映一个国家全部生产总量变动的最重要的生产指数是( )
【 单选题 】:A:国民生产总值指数     B:物价总指数     C:国内生产总值指数     D:消费者指数     
答案:C
解析:国内生产总值指数是反映一个国家全部生产总量变动的最重要的生产指数,通常用来反映一个国家的经济发展速度。


我国农村经济调查所采用的抽样调查方法为( )
【 单选题 】:A:类型抽样     B:系统抽样     C:配额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:整群抽样编制抽取单位的名单即抽样框比较容易,它只需要群体的名单而不需各个个体的名单,并且被调查的个体相对集中便于调查的组织和实施,因而在大规模的社会经济调查中被广泛应用,如我国农村经济调查就是采取这种抽样方式。


下列关于平均发展速度和平均增长速度的关系正确的是( )
【 单选题 】:A:平均增长速度是平均发展速度减1     B:平均增长速度是平均发展速度加1     C:平均增长速度的连乘积等于平均发展速度     D:相邻时期的平均发展速度相除等于平均增长速度     
答案:A
解析:平均发展速度是一定时期内各个环比发展速度的平均数,它反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度。平均增长速度是平均发展速度减1,反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度。即:平均增长速度一平均发展速度-100%。


若已知变量数列巾各组的变量值与各组的变量值总和,计算其平均数,应采用
【 单选题 】:A:简单算术平均数     B:加权算术平均数     C:几何平均数     D:调和平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于时期指标的有( )
【 多选题 】:A:工资总额     B:商品销售额     C:商品库存量     D:进出口总额     E:国内生产总值
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


反映多种个体的某种数量在不同时间或不同宅间上的总相对比率的指标是
【 单选题 】:A:价值类指数     B:物量类指数     C:个体指数     D:总指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员套三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括;银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(舍联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券会司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪会司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


名词解释:社会补助
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会补助是指政府财政对伤残军人、军烈属、社会低保家庭等的抚恤、困难补助和生活救济等支出,以及企事业单位向因伤残、疾病等原因而生活困难职工提供的困难补助和救济金等。


目前国家统计局对劳动力就业状况调查的途径是( )
【 多选题 】:A:普查     B:根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查     C:根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查     D:根据网上问卷显示结果统计     E:根据公安部门户口档案进行统计整理
答案:BC
解析:在我国,目前国家统计局对劳动力就业状况调查有两条途径,其一是根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查,其二是根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查。


金融衍生工具可分为( )
【 多选题 】:A:期权合约     B:长期类合约     C:远期类合约     D:短期类合约     E:近期类合约
答案:AC
解析:金融衍生工具是为了风险管理、套期保值、在市场间套利和投机等多种目的而使用,可分为期权合约(期权)和远期类合约(远期)两大类。


不变价格国内生产总值的计算方法有哪几种?缩减法与外推法有什么不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不变价格国内生产总值有生产法、支出法两种计算方式,其中生产法又包括价格指数双缩法、价格指数单缩法、物量指数外推法。 缩减法和外推法适用每件不同,缩减法适用于能够取得产出价格指数和投入价格指数资料,外推法适用缺乏资料,但是可以推算出行业增加值。


简单随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 简单随机抽样是以总体中的个体为抽样单位,并使得每个个体被抽中的机会都相等的一种抽样方式。


增长彗闪计算时采用的基期不同,分为
【 多选题 】:A:逐期增长量     B:环比增长量     C:累计增长量     D:平均增长量     E:定基增长量
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述时期指标和时点指标的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)时期指标数值的大小与其所反映的时期长度有直接关系,而时点指标数值的大小与其所统计的时间间隔长短没有直接关系;(2)时期指标的前后各时期上的指标值直接相加有实际意义,而时点指标前后各时点上的指标数值直接相加没有实际意义。正确区分时期指标和时点指标,对于进行动态分析和研究具有很重要的意义。一般来说,时期指标应注意其所反映的时间长度,而时点指标则应注意其所反映的时刻或者时点。


反映现象增长程度的动态相对指标是( )
【 单选题 】:A:增长量     B:发展水平     C:发展速度     D:增长速度     
答案:D
解析:增长速度是增长量与基期水平对比的结果,反映现象增长程度的动态相对指标。发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。


居民家庭消费支出如何分类?政府消费支出由哪些内容构成?政府消费支出与居民消费支出有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民家庭消费支出指居民家庭用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,包括购买实物支出和各种服务性支出,但不包括存入储蓄存款、购买投资型保险等非支出性生现金流出。我国居民消费支出被划分为8个大类、24个中类、80个小类。其中,8个大类分别为:(1)食品烟酒;(2)衣着;(3)居住;(4)生活用品厦服务;(5)交通和通信;(6)教育、文化和娱乐;(7)医疗保健;(8)其他用品和服务。 政府消费支出是指政府部门为奎社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出。政府消费支出主要包括以下四个部分:财政预算内经费支出中用于公共需要的属于经常性业务支出的部分;财政预算外经费支出中属于经常性业务支出的部分;行政单位和非盈利性事业单位固定资产虚拟折旧;未列入国家财政预算的城镇居民委员会和农村村民委员会的业务支出。 政府消费支出和居民家庭消费支出构成了最终消费。


回归方程Y=b0+b1x中的b0表示( )
【 单选题 】:A:直线的截距     B:直线的斜率     C:解释变量为1时y的平均值     D:解释变量每增加一个单位,被解释变量平均变化b1个单位     
答案:A
解析:个单位。


不重复抽样也可以称为  (  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:整群抽样     C:等距抽样     D:类型抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报的交易是( )
【 单选题 】:A:资源交易     B:劳动力交易     C:资产交易     D:资金交易     
答案:C
解析:资产交易是指拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报,从而引起使用这种资产的部门的收入流入拥有这种资产的部门。


离散程度测度指标中,最粗略简单的是
【 单选题 】:A:极差     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:强度相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强度相对指标是指两个性质不同但有联系的总量指标值的比率。其计算公式为:强度相对指标=某一总量指标值/另一有联系但性质不同的总量指标值。


客观现象南于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动是
【 单选题 】:A:长期趋势     B:循环变动     C:季节变动     D:不规则波动     
答案:D
解析:请参考选项:D


恩格尔系数计算公式的分母是( )
【 单选题 】:A:消费总支出金额     B:食物消费支出金额     C:总收入金额     D:总支出金额     
答案:A
解析:请参考选项:A


右偏分布
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当有极大变量值出现时,算术平均数向右远离众数,中位数居中,众数的位置在图形的最左边,它们三者之间在数值上的关系是m0<(X,这种偏态分布称为正偏分布或右偏分布。


某服装厂2013年共生产各种服装价值8000万元,为生产这些服装,购进布匹价值4000万元,购进纽扣、拉链等各种辅助材料价值100万元.用电费用600万元,支付运输费用300万元,支付工人工资2000万元,缴纳生产税500万元,厂房和机器设备折旧200万元,新购进缝纫机300台共120万元,请计算该服装厂2013年的增加值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:增加值=8000—4000—100—600—300=3000(万元)


我国在编制国内生产总值指数的过程中,银行和保险等金融业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:B
解析:工业、建筑业、批发零售及住宿和餐饮业、仓储业、银行和保险等金融业、房地产业、教育和文化体育及娱乐业、电信和其他信息传输服务业、居民服务业等采用价格指数单缩法。


非经济活动人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 非经济活动人口是指总人口中除去经济活动人口的其余部分,即不是劳动力的人口,包括: (1)在校学生。 (2)在自己家中从事家务劳动的人员,如家庭主妇。 (3)靠退休金或各种租金与股息生活而不再工作的人员。 (4)由公共资助或私人供养的人员。 (5)未入学的儿童等。


正态分布时,算术平均数、中位数、众数的关系为( )
【 单选题 】:A:m0<me<(x     B:m0=me=(x     C:m0>me>(x     D:me<m0<(x     
答案:B
解析:。


税收的效率原则包括经济效率和行政管理效率两个方面,其涵义不包括( )
【 单选题 】:A:课税不产生任何额外负担     B:课税所产生的额外负担最低     C:税收征纳过程中所产生的费用最小     D:尽可能避免税收扭曲商品价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


主币是一国货币制度中的基本通货,又称为( )
【 单选题 】:A:辅币     B:现金     C:纸币     D:本位币     
答案:D
解析:主币又称本位币,是一国货币制度中的基本通货,它是国家法定的计价和结算的标准单位。


分析政府间转移支付的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府要保证公共产品的提供,并使不同地区的民众都能享受到大致均等的公共服务水平,维护社会的稳定,因此,需要运用转移支付来实现。 具体体现在以下几方面:(1)补偿辖区间外溢。地方政府提供的公共产品效益或成本会溢出到其它辖区,为避免资源浪费,有效的在各辖区间配置资源,中央政府通过转移支付方式来补偿各地区的外溢部分,保证各地公共服务水平达到资源有效配置与负担公平分担的目的。 (2)弥补地方财政缺口。财政缺口指不同政府之间各自的收入与承担的事权所需要的支出之间的不相等。通过转移支付的方式,可使资金从发达地区向不发达地区转移扶持不发达地区。 (3)保证实现各地区的最低服务标准。中央政府需要转移支付保证各地共同的、最低服务的提供,来促进公平再分配,提高资源配置的效率。 (4)优化资源配置,政府在市场失灵时提供公共产品引导市场资源配置。 作为政府调节经济的一种手段。中央政府通过转移支付制度在不同级次政府间实现财力再分配,引导资金投向,发挥政府宏观调控职能。


名词解释:四分位全距
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将一组由小到大排列的变量值分成四等分,可得到三个分割点Q1、Q2、Q3,分别称为第一个、第二个、第三个四分位数;然后用第一个四分住数Q1减去第三个四分位数Q3所得差的绝对值,即为四分位全距。


我国居民消费者价格指数权数实行
【 单选题 】:A:百分制     B:十分制     C:千分制     D:百分制或千分制     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述财政支出规模不断扩大的现实原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府职能扩张。第一,为了加强宏观调控;第二,为了解决社会分配公平问题;第三,为了促进经济的可持续发展。 (2)政府提供公共产品质量的提高。如为了提高教育水平,就必然要求增加教育支出的投资规模与经费数额。 (3)人口规模增加。人口数量增加必然要求政府提供更多的公共产品和服务,但对不同公共产品和服务的要求是不同的。对于纯度较低的公共产品来说,会由于人口的增加而加大对这些公共产品和服务的提供。 (4)商品价格及服务费用上涨。物价上升使政府购买商品和劳务的支出上升,管理费用增加,从而使财政支出总量增加。 (5)科学技术的进步。科学技术的进步对财政支出增长的促进作用主要表现在两个方面:一方面是由于科技进步创造了一些新的需求,其中部分新需求是需要政府出资提供来满足的。另一方面是科技进步会提高政府提供产品和服务的成本。 (6)突发事件。在现实中,任何突发事件都会逼迫财政增加支出。主要表现在,第一,为了遏制突发事件的蔓延和控制其危害;第二,为了对突发事件造成的损失进行积极挽救和采取必要的防范措施;第三,为了扶持遭受突发事件冲击的行业和劳动者渡过难关。


简述三次产业的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。 (2)第二产业是指采矿业(不合开采辅助活动),制造业(不合金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。 (3)第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。


以下课税中,税负最容易转嫁的是( )
【 单选题 】:A:对奢侈品的课税     B:个人所得税和企业所得税     C:对生活必需品的课税     D:房产税     
答案:C
解析:请参考选项:C


要实现经济的稳定增长,关键是做到( )
【 单选题 】:A:物价水平稳定     B:国际收支平衡     C:充分就业     D:社会总供给与社会总需求的平衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:而狭义的指数则仅指反映不同度量的数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标。


下列不属于银行业非存款类金融机构的是( )
【 单选题 】:A:信托公司     B:村镇银行     C:金融资产管理公司     D:汽车金融公司     
答案:B
解析:银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司和货币经纪公司。


如果所掌握的资料是经过分类整理的变量数列资料,要计算算术平均数,一般采用( )
【 单选题 】:A:简单算术平均数     B:加权算术平均数     C:几何平均数     D:调和平均数     
答案:B
解析:此题考查加权算术平均数的适用条件。如果所掌握的资料是已经经过分类整理的变量数列资料,包括单项分组的单项数列和组距分组的组距数列,要计算其变量算术平均数,需采用加权算术平均数。


住户部门给其他部门提供劳动力,企业部门和政府部门支付给劳动者工资和薪金的交易是指( )
【 单选题 】:A:劳动力交易     B:资产交易     C:资金交易     D:商品交易     
答案:A
解析:劳动力交易是指拥有劳动力的部门即住户部门给其他部门如企业部门和政府部门提供劳动力,企业部门和政府部门支付给劳动者工资和薪金,则企业部门和政府部门的一部分收入以劳动者报酬的形式流入住户部门。


我国在编制国内生产总值指数的过程中,铁路等交通运输业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:C
解析:铁路等交通运输和邮政业、计算机服务和软件业、科学研究和技术服务及地质勘查业、水利及环境和公共设施管理业、卫生及社会保障和社会福利业、租赁和商务服务业、公共管理和社会组织、居民自有住房服务业等采用物量指数外推法。


一组变量值中最大变量值和最小变量值的差称为( )
【 单选题 】:A:全距     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:极差又称全距,是一组变量值中最大变量值和最小变量值的差,用来表示变量的变动范围。


影响估计量标准误差的因素有( )
【 多选题 】:A:总体各个体之间差异程度     B:样本容量大小     C:不同抽样方法     D:不同抽样组织方式     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:抽样的方式与方法。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


某服装厂2014年共生产各种服装价值8000万元,为生产这些服装,购进布匹价值4000万元,购进纽扣、拉链等各种辅助材料价值100万元,用电费用600万元,支付运输费用:300万元,支付工人工资2000万元,缴纳生产税500万元,厂房和机器设备折旧200万元,新购进缝纫机.300台共120万元,请计算该服装厂2014年的增加值。 2.某国某一时期有成年人1.9亿人,其中1.2亿人有工作,O.1亿人在寻找工作,0.45亿人没有工作.但也没找工作。要求: (1)计算劳动力人口。 (2)计算劳动参与率。 (3)计算失业率。 (4)计算就业与人口比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:由题意可知,2014年的总产出为8000万元。 为生产服装,中间投入价值=4000十10O+600+300—5000(万元) 故,2014年的增加值=8000—5000一3000(万元) 2. 解:(1)劳动力人口一1.2+O.1一1.3(亿人) (2)劳动参与率=1.3/1.9×100%一68.42% (3)失业率=0.1/1.3×100%一7.69% (4)就业与人口比率=l.2/1.9×100%一63.16%


调查的观测方式主要包括
【 多选题 】:A:问卷法     B:报告法     C:访问法     D:观察法     E:调查法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


变异系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 各个衡量变量取值之间绝对差异的指标与算术平均数的比率,通称为变异系数。


下列关于增长量的说法,错误的是
【 单选题 】:A:增长量是指报告期水平与基期水平之差     B:增长量是指报告期水平与基期水平之和     C:增长量反映报告期较基期增长的绝对量     D:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是增长量。增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。其中逐期增长量是报告期比前一时期增长的绝对数量,即报告期与前一期水平之差。而累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平之差,说明本期比某一固定基期增长的绝对数量,即在某一段较长时期内总的增量。逐期增长量与累计增长量之间的关系是:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量。


某一变量的全部取值中出现次数最多的变量值称为( )
【 单选题 】:A:平均数     B:中位数     C:众数     D:加权算术平均数     
答案:C
解析:众数,是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。利用众数作为某一变量取值一般水平的代表,有其特殊的应用条件。


名词解释:整群抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整群抽样:是指先将总体分成若干个群,它与分层抽样不同,当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,便不能将总体分成内部相似而外部差异较大的不同类型,这时只能依据其他外观或地域标志将总体分成若干个相互之间差异很小、内部却差异很大的群体,然后再随机地抽取一些群体组成样本来进行调查。


下列选项中,属于时期数列的是( )
【 单选题 】:A:商品销售额时间数列     B:企业利润率时间数列     C:人均销售额时间数列     D:期末固定资产净值时间数列     
答案:A
解析:时期指标表明总体在一段时间内数量发展过程的累积结果,如某种产品的产量、职工工资总额、商品销售额等,它是通过对一定时期内事物的数量进行连续登记并累计加总得到的。


根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为( )
【 单选题 】:A:生产经营用和非生产经营用     B:房屋和建筑物     C:机器设备、电子设备、运输设备     D:房屋和建筑物、机器设备、电子设备、运输设备及其他设备     
答案:A
解析:根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为生产经营用和非生产经营用两类。生产经营用固定资产是指直接服务于生产经营全过程的固定资产,非生产经营用固定资产是指不直接服务于生产经营,而是为了满足职工物质文化、生活福利需要的固定资产。


下列选项中,不属于企业所得税纳税人的是( )
【 单选题 】:A:国有独资企业     B:中外合资企业     C:集体企业     D:合伙企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


非线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若y与X是非线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条曲线,则称之为非线性相关或曲线相关。


某地区2003年国民经济核算资料如下:总产出2l302亿元,中间消耗7833亿元,计算国内生产总值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值=总产出一中间消耗=21302—7833=13469(亿元)。


下列有关国债的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:国债是公债的主要组成部分     B:国债的债务人是地方政府     C:国债以国家信用为担保     D:国债是弥补财政赤字的最为理想的方法     E:国债与私债具有债务的共同特征—偿还性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


我国国民经济行业分类的起草制订单位是  (  )
【 多选题 】:A:国家统计局     B:国家质检总局     C:国家标准委     D:中国标准化研究院     E:国务院
答案:AD
解析:请参考选项:AD


分布中心
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分布中心:是指距离一个变量的所有取值最近的数值。


简述普通贷款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 普通贷款是指贷款人与借款人签订的约定利率、期限并还本付息的贷款合同。具体包括如下3种。 (1)消费贷款。消费贷款是指贷款人向个人借款人发放的,用于购买住房、教育、购买大件耐用消费品及其他生活消费用途的贷款。具体有: ①个人住房贷款 ②个人汽车消费贷款 ③助学贷款,具体的助学贷款项目有:国家助学贷款、一般商业性助学贷款。 ④其他消费贷款 (2)经营贷款 (3)固定资产贷款


什么是基尼系数?如何用基尼系数测度和分析个人收入分配的差距和不平等程度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。它是一个比值,数值在0和1之间。如果一个国家各个居民家庭之间的收入分配绝对平等,则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值就等于1。


下列关于正态分布X~N(μ,σ2)的曲线的性质说法正确的是( )
【 多选题 】:A:曲线关于直线X=μ对称     B:在X=μ+σ有拐点     C:曲线在X=μ处达到最大值     D:曲线以X轴为渐近线     E:当σ越大时,曲线越平缓;当σ越小时,曲线越陡峭
答案:ABCDE
解析:考查:正态分布的性质,考生应理解掌握。选项ABCDE均为正态分布的性质。


下列选项中,不属于财产税的是( )
【 单选题 】:A:车船税     B:遗产税     C:房产税     D:个人所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国农村经济调查所采用的抽样调查方法为
【 单选题 】:A:类型抽样     B:系统抽样     C:配额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


某余业2004年6月30日职工人数为435人,7、8、9月末职工人数分别为452人、462人、576人,则该企业第三季度平均职工人数为
【 单选题 】:A:497人     B:496人     C:473人     D:475人     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述非金融企业部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于非金融企业部门来说,由于该部门并不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源有二:(1)其自身所生产的增加值的价值,(2)与其他部门进行资产交易所取得的利息、红利等财产性收入;而其初次分配的支出项目除了需交纳给政府的生产税以外.也有二:(1)支付本部门生产所用劳动力的工资和薪金报酬,(2)与其他部门进行资产交易所需支付的利息、红利和地租等财产性支出。因此,其初次分配总收入的计算公式可简化为:企业部门初次分配总收入=本部门增加值生产税净额—劳动者报酬+(财产性收入一财产性支出)。


综合指数的编制方法主要有哪几种?各种编制方法各有什么特点?各种综合指数之间具有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拉氏指数。 拉氏指数是用基期价格作同度量因素的物量总指数和用基期销售量作同度量因素的物价总指数。 (2)帕氏指数。 帕氏指数是用现期价格作同度量因素的物量总指数和用现期销售量作同度量因素的物价总指数。 (3)杨格指数。 杨格指数是以典型时期通常均选择正常时期的物价和物量作为同度量因素编制出的物量总指数和物价总指教。 (4)马埃指数。 马埃指数是用基期和现期的平均价格作为同度量因素来编制物量总指数,用基期和现期的平均物量作为同度量因素来编制物价总指数。 (5)费舍理想指数。 费合理想指数是由拉氏指数和帕氏指数经过简单几何平均而得到,费舍称其为理想指数。 上述各种综合指数公式由于所选择的同度量因素各不相同,所以计算结果一般也不相同,有时甚至可能还会相差很大


下列属于回归分析内容的是
【 多选题 】:A:从样本数据出发,确定回归模型的形式     B:估计回归模型参数     C:统计检验回归模型的可信程度     D:从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量     E:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是回归分析的内容。回归分析的内容主要包括以下几个方面:(1)从样本数据出发,确定变量之间数量依存关系的数学关系式.即回归模型 的形式。(2)估计回归模型参数。(3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。(4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平.并给出相应的精确度。


下列财政支出中主要发挥政府调节收入分配职能的是( )
【 单选题 】:A:投资性支出     B:行政管理支出     C:科教文卫支出     D:社会保障支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


用顺序排列的各区间上的直方条表示变量在各区间内取值的次数或频率的图形称为( )
【 单选题 】:A:柱状图     B:气泡图     C:折线图     D:直方图     
答案:D
解析:柱状图,就是用顺序排的柱状线段的高低来显示各组变量值出现次数的多少或频率高低的图形;直方图,就是用顺序排列的各区间上的直方条表示变量在各区间内取值的次数或频率的图形。


影响一个国家财政收入规模的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:价格因素     B:经济发展水平     C:经济体制类型     D:收入分配政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


将所要调查的个体指标拟成问题,用口头或书面形式向被调查者提出询问,根据被调查者的回答取得所需的数据资料的一种方法是( )
【 单选题 】:A:报告法     B:观察法     C:调查法     D:访问法     
答案:D
解析:现场调查的目的是取得所研究总体中个体指标的数据资料,而取得这些数据资料的方法主要有访问法和观察法两种。其中,访问法就是将所要调查的个体指标拟成问题,用口头或书面形式向被调查者提出询问,根据被调查者的回答取得所需的数据资料的一种方法。


下列关于增长量的说法,错误的是( )
【 单选题 】:A:增长量是指报告期水平与基期水平之差     B:增长量是指报告期水平与基期水平之和     C:增长量反映报告期较基期增长的绝对量     D:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量     
答案:B
解析:考查:增长量。增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。其中逐期增长量是报告期比前一时期增长的绝对数量,即报告期与前一期水平之差。而累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平之差,说明本期比某一固定基期增长的绝对数量,即在某一段较长时期内总的增量。逐期增长量与累计增长量之间的关系是:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量。


财政收入从总体上看,主要来源于( )
【 单选题 】:A:剩余产品价值     B:职工工资     C:生产资料     D:债务收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于有限总体的是(  )
【 多选题 】:A:宇宙中的星球     B:某地区工业企业     C:某企业职工工资水平     D:全国人口     E:海洋中的鱼
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述劳动相关分析指标及其计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)就业率。将就业人数与劳动力总数相比,即得就业率,用以反映全部劳动力的就业比例。就业率=就业人数/劳动力总数×100% (2)失业率。失业率=失业人数/劳动力总数×100% (3)未充分就业率。未充分就业率=未充分就业率/劳动力总数×100% (4)劳动参与率。劳动参与率=劳动力总数/法定劳动年龄以上人口数×100% (5)就业与人口比率。就业与人口比率=就业人数/法定劳动年龄以上人口数×100%


对于金融企业部门来说,由于该部门不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源和支出项目与( )类似。
【 单选题 】:A:住户部门     B:政府部门     C:国外部门     D:非金融企业部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于测度时间数列的水平指标的有
【 多选题 】:A:发展速度     B:增长量     C:发展水平     D:平均增长量     E:平均发展水平
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


依据我国目前人口年龄结构正从“成年型”向“老年型”转变的特点,养老保险筹资模式宜采取( )
【 单选题 】:A:部分基金制     B:完全基金制     C:现收现付制     D:公积金制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项不能列入国民生产统计范围的是
【 单选题 】:A:理发服务     B:旅游公司导游服务     C:家政服务     D:家庭主妇照顾孩子     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于时间数列的基本要素的有
【 多选题 】:A:短期趋势     B:长期趋势     C:季节变动     D:不规则变动     E:循环变动
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


各个机构部门的金融账户与其储蓄与资本账户有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从理论上说,每个机构部门金融账户中的净金融投资额应该等于其储蓄与资本账户中的净金融投资额。但是,由于各部门的储蓄与资本账户由国家统计局根据各部门的实物交易统计数据编制,而金融账户则由中国人民银行根据各部门的金融交易统计数据编制,两个账户中的数据来源不同,所以二者之间必然会存在一些统计误差。


简述收入分配职能的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立完善的税收制度,加强税收调节; (2)完善社会保障制度,运用贫穷救济、失业保险和收入补贴等措施,使低收入者获得的实际收入增加,个人收入差距缩小。 (3)通过税收、公共支出和转移支付等财政政策工具,从宏观上调控分配,缩小收入分配差距,均衡各地区间基本公共服务水平,实现公平和效益的统一。 (4)建立统一的劳动力市场,促进城乡之间和地区之间人口的合理流动,遏制城乡差距和地区差距进一步扩大。


按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括( )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:社会保险费     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


简述从价值角度考虑进行统计的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各种产品的实物产量统计可以反映每种产品的数量和生产规模,但是.由于不同的产品其形状、性能、使用价值各异,计量单位互不相同,以致各种不同产品的实物数量无法加总计算,因此难以用实物数量反映整个国民经济的生产总规模和产出总量。然而,如果从价值的角度来考虑,任何社会产品都有一定的价值,都可用货币单位来计价和计量,如一台手机价值1800元,则生产了50000台手机就值9000万元;又如,一吨小麦价值2000元.则生产了80000吨小麦就值16000万元;手机和小麦两种产品的总产量就价值25000万元。因此.若每种产品都从价值的角度来用货币单位计价和计量,则不同产品的数量就可以直接加总,就可以求出国民经济全部产品的总产量,从而就可以反映出整个国民经济的生产总规模。


下列各项中,能反映总体特征的是( )
【 单选题 】:A:偶然因素     B:必然因素     C:客观因素     D:主观因素     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是反映总体特征的因素。总体是由许多个体组成的,各个个体在数量特征上受必然和偶然两种因素的影响,必然因素反映了该总体的特征,但由于受偶然因素的影响又具有差异性,统计学就是要通过对个体数量特征的认识过渡到对总体数量特征与规律性的认识。


下列税种中,属于中央和地方共享税的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:关税     D:房产税     
答案:A
解析:请参考选项:A


统计调查方案中的调查时间是指
【 单选题 】:A:调查工作的期限     B:调查资料所属的时间     C:调查登记的时间     D:调查资料的上报时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


极差系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 极差与算术平均数的比值称为极差系数,公式表示为VP=(R/(X)×100%。


统计上关于现象之间数量关系的研究,主要从两个方面进行,一方面是分析现象之间关系的形式及密切程度,另一方面是( )
【 单选题 】:A:找出现象之间数量变化的规律     B:分析现象形成的原因     C:研究现象之间的数量关系     D:预测现象未来的发展趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


空间指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。


测度变量分布中心最常用的指标是( )
【 单选题 】:A:中位数     B:众数     C:算术平均数     D:调和平均数     
答案:C
解析:算术平均数是测度变量分布中心最常用的指标。


相关分析所使用的测定工具是( )
【 单选题 】:A:相关表     B:鱼骨图     C:相关系数     D:回归系数     
答案:C
解析:相关分析旨在测度变量之间关系的密切程度,它所使用的测定工具就是相关系数。


为保证每个地方政府都能提供基本水准的公共服务,中央政府应向地方政府提供( )
【 单选题 】:A:无条件转移支付     B:有条件转移支付     C:分类转移支付     D:专项补助     
答案:A
解析:请参考选项:A


从企业的增加值中扣除各种固定资产消耗的价值所余是企业的( )
【 单选题 】:A:减少值     B:营业盈余     C:生产总值     D:生产净值     
答案:D
解析:从企业的增加值中扣除各种固定资产消耗的价值所余,称为企业的生产净值,是企业在生产中新创造的价值,即企业对社会的净贡献。


建立一元线性回归模型时,对于随机误差项E做出的假定包括(  )
【 多选题 】:A:固定性     B:正态性     C:方差齐性     D:离散性     E:独立性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释:定序尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定序尺度又称为顺序尺度,是对个体进行排序或分等基础上的测度计量尺度。


某商场2012年、2013年销售额分别为100万元和150万元,与2012年相比,该商场2013年销售额增长速度的算式是( )
【 单选题 】:A:150/100     B:100/150     C:(150-100)/100     D:(150-100)/150     
答案:C
解析:增长速度=增长量÷基期发展水平×100%=(150-100)/100


下列关于算术平均数的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:算术平均数又称均值     B:算术平均数是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值     C:算术平均数不易受极端变量值的影响     D:由组距数列计算的算术平均数一般情况下只是一个近似值     E:各变量与其算术平均数离差平方和最小
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


当基尼系数为0.45—0.49时,其含义为
【 单选题 】:A:相当高的不平等     B:接近危险的高不平等     C:极端高的不平等     D:国际警戒线     
答案:B
解析:请参考选项:B


将各种金融工具进行分类的特征指标包括( )
【 多选题 】:A:流动性     B:法律性     C:或有和非或有性     D:风险性     E:期限性
答案:ABCDE
解析:考查:金融工具的分类依据。在当代社会,金融工具的种类繁多,根据各种金融工具的流动性特征、法律特征、或有和非或有性特征、风险性特征以及期限性特征,可以将各种不同的金融工具加以分类。


股价指数从638%增加到658%,意味着( )
【 单选题 】:A:股价跌了20点     B:股价上涨了20点     C:股价上涨0.2点     D:股价上涨了200点     
答案:B
解析:在证券价格指数中,指数值每增加1%即称为上升一个百分点,简称上升1点;相反,指数值每减少1%则称为下降一个百分点,简称下降1点。


建立一元线性回归模型时,需要假定
【 多选题 】:A:解释变量是随机变量     B:被解释变量是非随机变量     C:被解释变量y与解释变量x之间具有线性关系     D:解释变量的取值是非随机的     E:被解释变量是随机变量
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


以下说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:第三方存管存款是指由金融机构作为独立第三方保管证券公司的交易结算资金     B:准备金存款是指中国人民银行按规定吸收的法定存款准备金及超额存款准备金     C:存放是指为了支付清算的需要,某一金融机构在其他金融机构开立账户存入资金或货币所形成的金融机构之间的债权债务关系。     D:特种存款是指中国人民银行根据金融宏观调控需要,向金融机构吸收的特定存款     E:国库存款是指财政部门存放在国库的预算资金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:动态相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动态相对指标是指本期(报告期)数量与过去某期(基期)相同性质数量的比率,或者本期与过去某期相减的增长量与过去该期数量的比率,统称为动态相对指标。其计算公式为:动态相对指标一报告期水平/基期水平或:(报告期水平一基期水平)/基期水平。


下列各项中,属于描述统计学研究内容的是( )
【 多选题 】:A:离散程度测度     B:假设验证     C:集中趋势测度     D:统计图表     E:统计指数分析
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是描述统计学的内容。描述统计学研究如何对客观现象的数量进行计量、观测、概括和表述。描述统计学是整个统计学的基础和统计研究工作的第一步,其内容包括统计指标及其设计、统计调查、统计整理、统计图表、集中趋势剥度、离散程度测度、统计指数和时间序列常规分析等理论方法


函数关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 函数关系:是指一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系。


股价指数从638%增加到658%,意味着
【 单选题 】:A:股价跌了20点     B:股价上涨了20点     C:股价上涨0.2点     D:股价上涨了200点     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了不违反分组的互斥性原则,连续变量分组一般规定一组内
【 单选题 】:A:不包含上限     B:不包含下限     C:上限和下限都不包含     D:上限和下限都包含     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是分组数据的组限。若变量是连续变量或是可取整数又可取非整数的离散变量,则相邻两组变量值较小的一组的上限和变量值较大一组的下限只能用同一数值表示。为了不违反分组的互斥性原则,在这种情况下一般规定上限不包含在本组之内,称为“上限不在内原则”,这是一个约定俗成的原则。


在狭义综合指数中同所要测度其变化的指标相乘将其化为同度量数值的指标是
【 单选题 】:A:指数化因素     B:同度量周索     C:个体因素     D:综合因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


首次明确了中国金融机构涵盖范围并界定了各类金融机构具体组成的是( )
【 单选题 】:A:2010年中国人民银行发布的《金融机构编码规范》     B:联合国等机构编制的《国民经济核算体系2008》     C:2010年中国人民银行制定发布的《存款统计分类及编码标准(试行)》     D:以上说法都是错误的     
答案:A
解析:2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。


下列各项中,属于物量类指数的是( )
【 多选题 】:A:产值指数     B:产量指数     C:销售额指数     D:总成本指数     E:人口数指数
答案:BE
解析:考查:物量类指数。物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以及不同地区所生产或销售产品的数量之比率,反映了产品数量的变化或相对比率。选项B、E属于物量类指数,选项A、C、D属于价值类指数。


三定原则是指  (  )
【 多选题 】:A:定人     B:定时     C:定量     D:定点     E:定性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


首次明确了中国金融机构涵盖范围并界定了各类金融机构具体组成的是
【 单选题 】:A:2010年中国人民银行发布的《金融机构编码规范》     B:联合国等机构编制的《同民经济核算体系2008》     C:2010年中国人民银行制定发布的《存款统计分类及编码标准(试行)》     D:以上说法都是错误的     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:金融控股公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是依据《中华人民共和国公司法》设立,拥有或控制一个或多个金融性公司,并且这些金融性公司净资产占全部控股公司合并净资产的50%以上,所属的受监管实体应是至少明显地在从事两种以上的银行、证券和保险业务独立企业法人。


对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为( )
【 单选题 】:A:0     B:1     C:100     D:0.1     
答案:B
解析:虽然观测值的个数一般不同,各组次数受观测值总个数的影响,难以用一个统一的模式来描述。但是,对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为1。


广义的政府单位包括 (  )
【 多选题 】:A:中央政府     B:水利管理单位     C:军队     D:地质勘探单位     E:卫生防疫单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


算术平均数主要包括 (  )
【 多选题 】:A:简单算术平均数     B:中位数     C:众数     D:调和平均数     E:加权算术平均数
答案:AE
解析:请参考选项:AE


当一个国家发行的货币量越多时,下列说法错误的是
【 单选题 】:A:并不会增加社会的财富总量     B:社会的物价水平可能越高     C:通货膨胀的速度可能越快     D:通货膨胀的速度可能越慢     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是资本统计。一个国家发行的货币量越多,社会的物价水平就可能越高.通货膨胀的速度就可能越快,但并不会增加社会的财富总量。


简述选择代表企业应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按工业行业选择调查企业,各中类行业原则上都要有调查企业。调查企业要合理分布,不能遗漏,也不能过于集中。就编制指数的地区来讲,原则上有产值的中类行业一定要有调查企业。 (2)大型企业应尽量都选上(或占相当大比重)。同时,也应采用抽样方法适当选择一些中小企业,使工业生产者价格指数更加准确、全面地反映客观实际。 (3)选择生产稳定、正常的企业作为调查对象。一旦企业被选中作为调查企业,就要稳定一段时间,所以选择调查企业时一定要注意其是否生产正常、稳定。


下列关于t分布的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:t分布也被称为学生分布     B:t分布分母中x2变量的自由度n也称为t分布变量的自由度     C:t分布的概率密度函数的图形是一条以纵轴为对称轴的对称曲线     D:当t分布变量的自由度n趋近于无穷时,t分布的极限分布就是标准正态分布     E:当t分布变量的自由度n>=30时,就可以用标准正态分布来代替t分布
答案:ABCDE
解析:变量的自由度n,也称为t分布变量的自由度。t分布的概率密度函数的图形是一条以纵轴为对称轴的对称曲线,很接近标准正态分布概率密度曲线。实际上,当t分布变量的自由度n趋近于无穷时,t分布的极限分布就是标准正态分布。而当其自由度n>=30时,t分布与标准正态分布的差别就已经很小,就可以用标准正态分布来代替t分布。


政府不可以通过“借新债还旧债”的方式来偿还国债资金。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:理论上,政府可以通过发行新债券,未到期的债务筹措偿还资金。实践中,各国政府也普遍采取这种方式偿还国债资金。


根据国民经济核算体系对机构单位的分类,国民经济系统中的全部机构单位可以分为
【 多选题 】:A:非金融企业部门     B:金融机构部门     C:政府部门     D:住户部门     E:国外部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:变异系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各个衡量变量取值之间绝对差异的指标与算术平均数的比率,通称为变异系数。


下列不属于社会保险福利的是
【 单选题 】:A:居民个人缴纳工伤保险     B:政府向投保人支付养老金     C:政府为投保人报销医疗费     D:政府向投保人发放失业保险金     
答案:A
解析:请参考选项:A


《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为( )
【 单选题 】:A:三层     B:四层     C:五层     D:六层     
答案:C
解析:《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为五层,每层为2位代码,用阿拉伯数字表示,共有10位代码。


不重复抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 不重复抽样:即不重置抽样或不放回抽样,是指每次从有限总体中随机抽取一个个体,登记结果后不放回原总体,下一个个体继续从总体中余下的个体中随机抽取。


在我国生产税包括  (  )
【 多选题 】:A:企业所得税     B:营业税     C:增值税     D:印花税     E:消费税
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述我国分税制预算管理体制的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央与地方政府的事权和支出划分。中央财政主要承担国家安全、外交和国家机关运转所需经费,调整国民经济结构、协调地区发展、实施宏观调控所必需的支出以及由中央直接管理的社会事业发展支出。2、地方财政主要承担本地区政权机关运转所需费用支出以及本地区经济、社会事业发展所需支出。 (2)中央与地方政府的收入划分。根据事权与财权相结合的原则,按税种划分中央与地方的收入。将维护国家权益、实施宏观调控所必需的税种划分为中央税;将同经济发展直接相关的主要税种划分为中央与地方共享税;将适合地方征管的税种划分为地方税。 (3)中央财政对地方财政税收返还数额的确定。为了保持当时地方既得利益格局,建立中央财政在收入增量中逐步增长机制,达到中央财力稳定增长的目标,中央将净上划中央收入返还地方。


试述住户部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于住户部门来说,其拥有社会的全部劳动力,所有部门的劳动者报酬全部都是住户部门的收入,当然,住户部门在本部门进行生产时也需要使用一些劳动力,也需要支付这些劳动力的报酬.由于其支付的本部门生产的劳动者报酬已经包含在其生产的增加值之中,所以在计算其总收入时需减去其支付的本部门劳动者报酬,以避免重复计算。因此,住户部门初次分配总收入的计算公式可以简化为:住户部门初次分配总收入=本部门增加值一生产税净额+(劳动力收入—劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)。


下列属于等距分组使用条件的是( )
【 单选题 】:A:观测变量的取值急剧增大     B:观测变量的取值急剧变小     C:观测变量的取值变动幅度很大     D:观测变量的取值变动均匀     
答案:D
解析:若观测变量的取值变动不均匀,如急剧增大、变小,变动幅度很大时,应采用异距分组;若观测变量的取值变动均匀,则应采用等距分组。


名词解释:配额抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:配额抽样又称为定额抽样。它是在调查总体中依据一定的标准规定地区别或职业别等不同群体的样本个体数配额,然后在每个群体中由调查人员按照配额主观判断抽出一定数额的个体组成样本,所以这种抽样方式实质上是一种分层判断抽样即划类选典抽样方式。


在资产交易中.拥有资产的一方取得的收入即为
【 单选题 】:A:财产性支出     B:财产性收入     C:营业收入     D:投资收益     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于纸币的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:纸币本身具有价值     B:纸币也称为法定货币     C:印刷厂已经印制完成但还未发行的纸币也属于货币     D:已经由发行机构收回的纸币也属于货币     
答案:B
解析:纸币本身并不具有任何内在价值,发行者也没有将其兑现为某种实物的义务,它只是依靠政府的法令而强制发行,并依靠政府的信用而被社会公众接受,成为合法流通的货币,所以也称为法定货币,只有当政府或其授权机构印制发行以后才能成为货币,印刷厂已经印制完成但还未发行的纸币还不是货币,已经由发行机构收回的纸币也不再是货币。也就是说,只有经政府法定机构发行且处于流通中的纸币才是货币,所以也称为通货,即流通货币。


财产保险公司可经营的保险业务包括
【 多选题 】:A:财产搅失保险     B:责任保险     C:信用保险     D:短期健康保险     E:意外伤害保险
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于社会保险福利的是( )
【 单选题 】:A:居民个人缴纳工伤保险     B:政府向投保人支付养老金     C:政府为投保人报销医疗费     D:政府向投保人发放失业保险金     
答案:A
解析:社会保险缴款是居民个人向政府组织的社会保障机构缴纳诸如养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各种社会保险费,而社会保险福利则是政府的社会保障机构根据保险条款向投保人支付养老金、报销医疗费用、发放失业保险金等。


中国采用的预算年度是( )
【 单选题 】:A:历年制     B:四月制     C:七月制     D:十月制     
答案:A
解析:请参考选项:A


季节变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是时间数列受到季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性波动。


以后,个体经济经营者的收入被算作( )
【 单选题 】:A:劳动者报酬     B:营业利润     C:营业外收入     D:主营业务收入     
答案:B
解析:对于个体经济经营者的收入,2004年以前我国的国民经济统计核算中将其全部视为劳动者报酬,2004年以后则只将其雇员的劳动报酬算作劳动者报酬,而业主的收入由于其劳动报酬和营业利润不易区分则全部算作营业利润。


财政补贴是政府调节经济的手段,能够起到资源配置的功能,而不会干扰市场机制的运行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:市场经济条件下,由价格规律自发作用形成的价格具有调节经济的杠杆作用,而财政补贴改变了相对价格,使价格形成偏离价值规律,杠杆作用难以充分发挥,进而影响市场机制的运行。


线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若变量y与变量X的相关关系表现为线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条直线,则称之为线性相关。


融资租赁
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物和供货人的选择或认可,将其从供货人处取得的租赁物按合同约定出租给承租人占有、使用,向承租人收取租金的交易活动。


通常情况下,若要消除或降低随机波动(不规则波动)可以计算
【 单选题 】:A:移动平均数     B:季节指数     C:偶数项移动平均数     D:奇数项移动平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融部门增加值的主要来源是
【 单选题 】:A:与其他部门交易所支付的利息     B:其本身生产的增加值     C:进行中介交易的服务费用     D:支付给劳动者的工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列税种中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:土地使用税     C:契税     D:车船税     E:遗产税
答案:ABCDE
解析:考查:财产税。财产税是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。


对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数是( )
【 单选题 】:A:平均指数     B:调和平均指数     C:综合指数     D:算术平均指数     
答案:B
解析:对各个个体指数进行综合平均,可以有多种不同的平均方法,实践中常用的平均方法有算术平均与调和平均两种。算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。调和平均指数是对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数。


用于检验解释变量x和被解释变量y之间的线性关系是否显著的检验方法是
【 单选题 】:A:拟合程度分析     B:经济意义检验     C:t检验     D:F检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于纸币的说法正确的是
【 单选题 】:A:纸币本身具有价值     B:纸币也称为法定货币     C:印刷厂已经印制完成但还未发行的纸币也属于货币     D:已经由发行机构收回的纸币也属于货币     
答案:B
解析:请参考选项:B


面对一个时间数列,如何将主要构成要素测定出来?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指标分析法。 指标分析法是指通过计算一系列时间数列分析指标,包括发展水平、平均发展水平、增减量、平均增减量、发展速度、平均发展速度、增减速度、平均增减速度等来揭示现象的发展状况和发展变化程度。 (2)构成因素分析法。 构成因素分析法是将时间数列看作是长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动几种因素所构成,通过对这些因素的分解分析,揭示现象随时间变化而演变的规律,并在揭示这些规律的基础上,假定实物今后的发展趋势遵循这些规律,从而对实物的未来发展做出预测。


下列属于连续型随机变量的分布是
【 多选题 】:A:几何分布(均匀分布)     B:超几何分布     C:正态分布     D:指数分布     E:t分布
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述标准差和平均差的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准差和平均差,同样是根据一组变量值中的所有变量值计算差异程度,也同样以算术平均数作为标准,所不同的是:标准差不是用离差的绝对值求平均数,而是用离差的平方求平均数。通过离差平方和的运算不但可以消除离差正负项的差别,而且还强化了离差的信息,使其在数学性质上也有许多明显的优越性。因此,标准差在实践中较平均差应用更广泛。


自雇工作者,包括( )
【 多选题 】:A:军队的现役人员     B:正在工作的雇员     C:雇主     D:有职业但没在工作的雇员     E:自谋职业人员
答案:CE
解析:有企业但没在工作的人员,即拥有一个企业如工商企业、农场或服务企业等,但在调查特定期间由于各种原因没在工作的人员。


随机变量的期望值也称为
【 单选题 】:A:平均值     B:绝对值     C:众数     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


 试述封闭型提问与开放型提问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:封闭型提问的优点主要是调查时节省时间,从而可多问一些问题,且资料分类整理易于处理;其缺点是被调查者不能自由表达看法,问卷上给出的答案可能并不包含被调查者想要给出的回答,从而被调查者只好选择一种并非真正代表自己意见的答案,降低了调查所得资料的客观性。 开放型提问的优点是拟定问题不受拘束,比较容易,并且对被调查者不限制回答范围,能收到一些建设性的意见和调查者所忽略的答案与资料。这种提问方式的缺点主要在于对资料的整理与分析比较困难。由于被调查者的回答可能五花八门,所用词语各异,因此,在答案分类时难免出现困难,整理过程相当耗费时间,而且免不了加进一些整理者自己的偏见在内。


首先按照行业分类,分行业计算出各行业的总产出和中间投入总值,然后再计算出每个行业的增加值,最后加总得出全国的国内生产总值的方法称为(  )
【 单选题 】:A:支出法     B:产出法     C:生产法     D:投入法     
答案:C
解析:请参考选项:C


预算局部调整的方式有( )
【 多选题 】:A:预算的追加或追减     B:动用预备费     C:经费流用     D:重新编制预算     E:预算划转
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述回归分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从样本数据出发,确定变量之间数量依存关系的数学关系式,即回归模型的形式。 (2)估计回归模型参数。 (3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。 (4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度。


名词解释:再贷款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再贷款是指中央银行为了实现货币政策目标而根据商业银行的资金头寸情况和金融市场状况按规定向商业银行发放的贷款。


对总体中个体指标的观测计量尺度有
【 多选题 】:A:名义尺度     B:顺序尺度     C:差距尺度     D:比例尺度     E:概率尺度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


如果某一事件发生的次数是一个可以用泊松分布来描述的随机变量,那么应满足的条件是( )
【 多选题 】:A:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的频率相等     B:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等     C:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立     D:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否为互斥事件     E:在某一间隔内某一事件的发生概率比其他任何一个间隔期内该事件的发生与否的概率都大
答案:BC
解析:在通常条件下,如果满足下面两个特点,那么,某一事件发生的次数就是一个可以用泊松分布来描述的随机变量。其一,任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等;其二,在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立。


简述确定长期趋势模型的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般确定长期趋势模型的方法有两类: (1)根据时间数列的观测数据绘制时间数列曲线图,观察图形的基本特征选择相对比较合适的、符合现象发展变化特征的趋势线。 (2)可以根据数据本身的特点确定曲线趋势模型的类型。 (3)如果对同一时间数列有多种趋势模型均可考虑,则可以选择估计标准误差最小的模型作为趋势模型。


试述组距分组次数分布表的编制方法和步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定组数。采用组距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各纽区间长度相等的称为等距分组,各组区间长度不相等的称为异距分组。一般来说,组距分组的组数的多少应根据所取得的观测变量中观测值的个数来确定。 (2)确定组距。在组距分组中,每组的最大值(max)和最小值(min)之间的距离称为组距。确定了分组的组数之后,接下来就需要确定出分组的组距。等距分组的组距可根据变量值的取值范围和已确定的数组而定。 (3)确定组限。在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。在确定了分组的组数和组距之后,就需要确定各组的组限。 (4)计算各组的次数(频数)。在确定了各组的组限以后,就需要计算出变量值中落入各组之内的个数.每组所分配的变量值的个数也就是该组的次数(频数)。 (5)列出组距分组次数分布表。当各组变量值的变动范围和各组的次数确定之后,接下来就可以将各组变量值按照从小到大的顺序排列,并列出相对应的次数,就形成组距分组次数分布表。


线性趋势模型参数的最常用的估计方法是
【 单选题 】:A:简单平均法     B:最小二乘法     C:趋势剔除法     D:移动平均法     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说,样本估计值与未知总体参数值  (  )
【 单选题 】:A:并不完全相等     B:完全相等     C:绝对不会相等     D:以上都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于企业固定资产的是( )
【 单选题 】:A:现金     B:存款     C:存货     D:机器设备     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述2010年中国银行发布的《金融工具统计分类及编码标准(试行)》,对各种金融工具的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2010年,中国人民银行按照同国际接轨的原则,并结合我国金融业务、会计准则和金融业综合统计的需要进行细分,制定发布了《金融工具统计分类及编码标准(试行)》,将各种金融工具划分为13个大类,分别是:(1)黄金;(2)特别提款权;(3)通货;(4)存款;(5)非股票证券;(6)贷款;(7)股票和其他股权;(8)金融衍生;(9)保险技术准备金;(10)其他应收应付;(11)国家外汇储备占款;(12)委托代理协议;(13)或有金融工具。


常用的判断估计量优劣的标准包括( )
【 多选题 】:A:一致性     B:无偏性     C:有效性     D:充分性     E:稳健性
答案:ABCDE
解析:为了保证用于估计总体指标的估计量准确可靠,必须要求所使用的估计量具备一些优良性质,这些性质就构成了判断一个估计量优劣的标准。常用的标准主要有一致性、无偏性、有效性、充分性和稳健性等。


简述时间序列的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期趋势 长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。 (2)季节变动 季节变动是时间数列受季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性的波动。 (3)循环变动 循环变动也是一种周期性的波动,但其是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。 (4)不规则波动 不规则波动是指客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动,也称为随机波动。


通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,这种相关关系表现为( )
【 多选题 】:A:正相关     B:负相关     C:线性相关     D:函数关系     E:因果关系
答案:AB
解析:通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,如果两变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关;而若变量之间的变化方向是相反的,则为负相关。


劳动生产率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 劳动生产率就是生产活动的总产出与生产过程中劳动力的使用量或用工量之比,用来测度劳动力的生产效率。


将所有与我国常住单位发生交易国家的非常住单位归并在一起,就形成( )
【 单选题 】:A:国外部门     B:住户部门     C:金融机构     D:政府单位     
答案:A
解析:‘‘国外”部门由一国常住单位以外的所有机构单位构成。一国常住单位以外的机构单位又称为非常住单位,将所有与我国常住单位发生交易国家的非常住单位归并在一起,就形成国外部门。


简述银行业存款类的金融机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行业存款类金融机构包括:(1)银行;(2)城市信用台作社(含联社);(3)农村信用合作社(含联社);(4)农村合作银行;(5)农村商业银行;(6)村镇银行;(7)农村资金互助社;(8)财务公司。


名词解释:普通存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普通存款是指存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理一定期限、利率并按期给付利息的存款。


国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为  (  )
【 多选题 】:A:经济活动人口     B:就业人口     C:失业人口     D:非经济活动人口     E:充分就业人口
答案:AD
解析:请参考选项:AD


在数据资料的调查活动中,调查组织工作包括( )
【 多选题 】:A:调查机构的设立     B:组织和培训调查人员     C:落实调查经费的来源     D:编制调查经费的使用预算     E:确定调查资料的报送方法
答案:ABCDE
解析:考查:调查的组织实施。调查组织工作包括调查机构的设立,组织和培训调查人员,落实调查经费的来源,编制调查经费的使用预算,以及确定调查资料的报送方法和公布调查结果的时间等。


离散型随机变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若随机变量的所有可能取值是有限个或可列无限多个,则这种随机变量称为离散型随机变量。


反映全部产品的价格变化趋势和变动幅度的依据是  ( )
【 单选题 】:A:主要产品价格变动     B:电子产品价格变动     C:代表产品价格变动     D:稳定产品价格变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


财政收入规模的制约因素有( )
【 多选题 】:A:收入分配政策和制度     B:市场价格的变动     C:政府的职能范围     D:经济发展水平     E:宏观经济政策
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:趋势线配合法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:趋势线配合法是依据数学模型给时间数列配合一条较为理想的趋势线,然后据此计算其趋势值。


普通存款包括( )
【 多选题 】:A:单位活期存款     B:单位定期存款     C:活期储蓄存款     D:定期储蓄存款     E:定活两便存款
答案:ABCD
解析:若将普通存款进一步细分,又可分为如下4个种类:单位活期存款、单位定期存款、活期储蓄存款和定期储蓄存款。


不同经济主体间捐赠转移收支包括
【 多选题 】:A:居民家庭之间的捐赠转移收支     B:企业之间的捐赠转移收支     C:企业与居民家庭之间的捐赠转移收支     D:企业与政府之间的捐赠转移收支     E:居民家庭与政府间的捐赠转移收支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从编制的形式分类,政府预算可分为( )
【 单选题 】:A:单式预算和复式预算     B:普通预算和特别预算     C:总预算和分预算     D:增量预算和零基预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


与社会公众生活的相关程度最密切的是
【 单选题 】:A:农产品生产价格指数     B:工业生产者出厂价格指数     C:工业生产者购进价格指数     D:固定资产投资价格指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


某地区2013年玉米产量为300万吨,市场收购价格为每公斤2元,2014年该地区玉米产量为400万吨,市场收购价格为每公斤3元。要求计算: (1)该地区2014年与2013年相比的玉米价格指数、产量指数、价值指数。 (2)该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)该地区2014年与2013年相比的玉米价格指数、产量指数、价值指数。 由已知可得,该地区2013年玉米的价值为600000万元,2014年的价值为1200000万元,由此可计算得出该地区2014年与2013年相比玉米价格指数、产量指数、价值指数分别为: Kp=p1/p0=3/20100%=15% Kq=q1/q0=400/300×100%=133% Kv=v1/v0=1200000/600000×100%=200% 这表明,2014年与2013年相比,该地区玉米价格上涨了50%,产量增长了33%,产值增长了100%。 (2)该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额。 将该地区玉米价值指数的分子与分母相减,可得该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额为: v1-v0=1200000-600000=600000(万元) 其中,玉米价格上涨所引致增加的产值为:(p1-p0)q1=(3-2)×400000=400000(万元) 玉米产量增长所引致增加的产值为:(q1-q0)p0=(400000-300000)×2=200000(万元)


描述统计学的内容不包括
【 单选题 】:A:统计调查     B:抽样分布     C:集中趋势测度     D:离散程度测度     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:保证金存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保证金存款是指金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资佥融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。


相对数指标的数值表现形式有
【 多选题 】:A:无名数     B:有名数     C:绝对数     D:平均数     E:对数
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列机构单位,属于非金融企业的有( )
【 多选题 】:A:交通运输业     B:建筑业     C:邮电通信业     D:非银行信贷机构     E:保险公司
答案:ABC
解析:考查:非金融企业。非金融企业指主要从事市场货物生产和提供非金融市场服务的常住企业,主要包括从事农业、工业、建筑业、交通运输、仓储、邮电通信业、批发和零售贸易、餐饮业、房地产开发业、社会服务业活动的各类法人企’业。选项D、E属于金融机构。


下列属于失业人员的有
【 多选题 】:A:被原单住辞退正在找工作的人     B:主动辞职正在找工作的人     C:家庭主妇重新找工作     D:毕业生     E:不满16岁的人
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是失业人员。失业人员是指年满16周岁,在调查周内未从事取得劳动报酬或经营收入的劳动,在调查前的3个月内采取了某种方式寻找工作,如有机会可以在两周内开始工作的人员。失业人口通常可分为四大类:临时工作结束或被原公司辞职目前正在找工作的人;主动辞职目前正在找工作的人;重回劳动力人口的人(如家庭主妇重新找工作);寻找第一份工作的人(如毕业生)。


下列商品中税负难以转嫁的有( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性小于需求弹性的商品
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括  (  )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:社会保险费     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一定时期内各个环比发展速度的平均数是( )
【 单选题 】:A:平均增长速度     B:平均发展速度     C:环比增长速度     D:定基发展速度     
答案:B
解析:平均发展速度是一定时期内各个环比发展速度的平均数,它反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度。平均增长速度是反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度。环比增长速度是逐期增长量与前一时期发展水平对比的结果,反映现象的逐期增长程度。定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。


如果两个变量之间存在正相关,则( )
【 单选题 】:A:两个变量的变化方向是一致的     B:两个变量的变化方向是相反的     C:两个变量的变化互不影响     D:两个变量的变化额度是一样的’     
答案:A
解析:如果两个变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关。


时间数列的基本要素包括
【 多选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     E:社会环境
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是时间数列的基本要素。时间数列的基本要素包括长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动。


简述判断估计量优劣的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)一致性。根据样本指标来估计总体指标的数值,必然会存在估计误差。作为一个好的估计量,最直观、最基本的要求就是估计误差应该随着样本容量的增大而减小。 (2)无偏性。虽然用样本指标去估计总体指标必然存在着估计误差,但是却不应该存在系统性的偏差,即不应该存在一贯偏大或偏小的偏差。 (3)有效性。有效性标准是对估计量的方差进行比较,这只能用于无偏估计量的比较判断,而不适用于有偏估计量之间或有偏估计量与无偏估计量之间的比较判断。 (4)充分性。在统计实践中,样本资料的取得往往需要耗费不少的人力、经费和时间,因此,在进行总体指标的估计时,应充分利用样本资料提供的信息,以免造成浪费。 (5)稳健性。在样本数据的采集和整理过程中,难免会发生一些差错,造成样本数据的污染。显然,用来估计总体指标的样本指标抗污染能力的强弱,也是衡量该估计量优劣的一个标准。


国民收入分配的整个过程包括初次分配和( )
【 单选题 】:A:总分配     B:简单分配     C:再分配     D:整体分配     
答案:C
解析:国民收入的分配就是一个国家的生产总收入如何在该国的各类经济活动主体之间进行分配,分配的整个过程由初次分配和再分配两个环节构成。


若干个相互独立的标准正态随机变量平方和的概率分布模型是
【 单选题 】:A:t分布     B:F分布     C:x2分布     D:均匀分布     
答案:C
解析:请参考选项:C


两个有联系的统计指标对比得到的派生指标是
【 单选题 】:A:绝对指标     B:总量指标     C:相对指标     D:平均指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社会金融活动的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 社会的金融活动具有两个方面的功能,一方面拥有资金的单位通过资金运用使得自己的资金得以保值和增值,另一方面具有扩大投资需求的单位通过融资获得了所需的资金使得其经济规模发展壮大。其中,实体经济的持续稳定发展是整个国民经济发展的基础,虚拟经济的发展应该以实体经济的发展为基础,并为实体经济的发展服务。


公共物品的基本特征有( )
【 多选题 】:A:排他性     B:非排他性     C:可分性     D:非竞争性     E:竞争性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列属于政府预算基本特征的有( )
【 多选题 】:A:法律性     B:预测性     C:集中性     D:综合性     E:指导性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


样本估计量的标准差通常称为该估计量的标准误差,简称  ( )
【 单选题 】:A:误差     B:标差     C:估计差     D:标准误     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于纯公共物品的有( )
【 多选题 】:A:法律法规     B:行政管理     C:社会保障     D:货币发行     E:基础科学研究
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:众数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:众数是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。


简述国民收人分配与使用统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于在国民经济生产过程中,不同的经济主体其作用不同,所以在国民收入初次分配和再分配的过程中,不同经济主体的分配项目会有不同,通过分配,不同的经济主体得到各自的收入,由于不同类型经济主体的性质不同,所以各自所得收入的使用去向也会不同。因此。国民收入分配统计就是要计算统计各个不同的经济主体部门在各个不同分配项目下的所得金额,以及经过分配各自的收入总额及其相互之间的比例,和居民家庭之间收入分配的差距及其变化;而国民收入使用统计就是要计算统计各类经济主体所得收入的使用去向和金额及其比例。


“瓦格纳法则”研究的对象是( )
【 单选题 】:A:财政收入规模     B:财政支出规模     C:财政收入结构     D:财政支出结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


居民消费价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 居民消费价格指数,也称为消费者价格指数,是测度居民家庭日常生活所消费的各种商品和服务项目的价格水平随着时间变化的比率指标,反映居民家庭日常生活所购买商品和服务价格水平的变动趋势和变动程度,也常用来反映通货膨胀的程度。


名词解释:失业人员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。


非随机抽样的方式主要有(  )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:任意抽样     D:立意调查     E:配额抽样
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


永续盘存法公式为( )
【 单选题 】:A:Kt+1=It-(1-δ)Kt     B:Kt+1=It+(1-δ)Kt     C:Kt+1=It+(1+δ)Kt     D:Kt+1=It-(1+δ)Kt     
答案:B
解析:若用Kt表示第t期初的固定资产存量,It表示第t期投资购建的固定资产数量,δ表示固定资产的折旧率,则有永续盘存法公式为:Kt+1=It+(1-δ)Kt。


下列情况中,应采用异距分组的是( )
【 多选题 】:A:观测变量取值急剧增大     B:观测变量取值急剧变小     C:观测变量取值变动幅度很大     D:观测变量取值变动均匀     E:观测变量取值变动幅度很小
答案:ABC
解析:若观测变量取值变动不均匀,如急剧增大、变小,变动幅度很大时,应采用异距分组。若观测变量的取值变动均匀,则应采用等距分组。


目前国家统计局对劳动力就业状况调查的途径是
【 多选题 】:A:普查     B:根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查     C:根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查     D:根据网上问卷显示结果统计     E:根据公安部门户口档案进行统计整理常住单位
答案:BC
解析:请参考选项:BC


目前我国使用的市场物价指数中,最重要且使用最广泛的价格指数是( )
【 单选题 】:A:工业生产者购进价格指数     B:商品零售价格指数     C:农产品生产价格指数     D:工业生产者出厂价格指数     
答案:D
解析:考查:我国的市场物价指数。目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有居民消费价格指数、商品零售价格指数、农产品生产价格指数、农业生产资料价格指数、工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指数、房地产价格指数等。其中,最重要且使用最广泛的价格指数是居民消费价格指数和工业生产者出厂价格指数。


常用的抽样方法有
【 多选题 】:A:重复抽样     B:不重复抽样     C:类型抽样     D:等距抽样     E:整群抽样
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般对所估计的回归方程进行的词价与统计检验的主要内容与方法包括( )
【 多选题 】:A:社会意义检验     B:经济意义检验     C:回归方程的拟合程度分析     D:回归系数的显著性检验     E:回归方程线性关系的显著性检验
答案:BCDE
解析:回归方程线性关系的显著性检验——F检验。


名词解释:切尾均值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:切尾均值就是将样本数据按大小顺序排列以后,切掉序列两端的部分数据.只用序列中间的部分数据计算出的均值。


通过离差平方和计算平均数的是
【 单选题 】:A:标准差     B:平均差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产者价格指数(PPI)有哪些?如何编制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产者价格指数有生产者产出价格指教和生产者投入价格指数两种。 生产者价格指数通常按农业、工业、服务业分别编制,分别称为农业生产者价格指数、工业生产者价格指数、服务业生产者价格指数。 首先由国家统计局在31个省(自治区、直辖市)设立的调查总队按照统一的调查方案进行本省(区、市)的工业产品价格调查,并编制本省(区、市)的工业生产者价格指数;然后国家统计局根据全国各省(区、市)的工业生产者价格指数编制全国的工业生产者价格指数。 (1)产品篮子和代表产品的确定。 (2)代表产品价格的采集。 (3)各类权数的确定。 (4)工业生产者价格指数的计算。 我国的工业生产者价格指数按月编制,每月分别编制与上月相比的月环比工业生产者出厂价格指数和工业生产者购进价格指数,并据以计算出与上年同月相比的同比价格指数和与过去桌个固定基期相比的定基价格指数。其中,各基本分类月度环比指数,根据所包含的各个代表产品价格变动个体指数,采用几何平均法计算;小类以上月度环比指数采用逐级加权算术平均法计算;各省(区、市)各类月度环比指数通过对辖区内所有调查企业相关数据超级汇总得出,全国各类月度环比指数通过对各省(区、市)相关指数加权汇总计算得出。由月度环比指数再分别计算各类定基、同比指数。


在我国,收入税主要有(  )
【 多选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:个人所得税     E:房产税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


关于函数关系,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:变量之间存在一种非确定的关系     B:变量之间是一种严格的、确定的关系     C:一个变量增加会导致另一个变量的减少     D:两个变量同方向变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:等距分组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用纽距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的祢为等距分组。


国民生产两大基本要素是( )
【 多选题 】:A:设备     B:技术     C:资本     D:劳动力     E:生产要素
答案:CD
解析:考查:国民经济生产的基本要素。企业不论是从事物质产品的生产,还是从事某种服务活动,都需要一定的物质资本如房屋和设备等,以及劳动力,所以资本和劳动力是国民生产的两个基本要素。


平均差是变量的各个取值偏差绝对值的
【 单选题 】:A:加权平均数     B:几何平均数     C:调和平均数     D:算术平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:调查项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查项目就是调查中所要登记的调查单位特征。


对各个个体指数进行凋和平均而得出的总指数是  (  )
【 单选题 】:A:平均指数     B:调和平均指数     C:综合指数     D:算术平均指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


在组织财政收入中处理国家与有关各方面的物质利益关系所遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:合理负担的原则     B:公平与效率兼顾的原则     C:利益兼顾的原则     D:增加财政收入的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济波动的晴雨计或指示器是
【 单选题 】:A:债券价格变动     B:利率变动     C:股票价格变动     D:房价波动     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为( )
【 多选题 】:A:经济活动人口     B:就业人口     C:失业人口     D:非经济活动人口     E:充分就业人口
答案:AD
解析:国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为经济活动人口和非经济活动人口两类。


,某公司四个季度甲产品的产量分别为56,64,72,68万吨,则该公司2014年平均每个季度的产量为( )
【 单选题 】:A:60万吨     B:65万吨     C:70万吨     D:75万吨     
答案:B
解析:(56+64+72+68)/4=65


简述在固定篮子价格指数理论中选择代表规格品应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费数量较大,供应相对稳定,价格易于采集。 (2)价格变动趋势和变动程度有较强的代表性.即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好。 (3)选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。


下列关于存款利率和存款期限的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:存款利率的高低和存款期限无关     B:存款期限越短,存款利率越高     C:存款期限越长,存款利率越高     D:存款利率是固定不变的     
答案:C
解析:考查:存款利率与存款期限的关系。存款利率根据存款期限的不同而不同,存款的期限越短,利率越低;存款的期限越长,利率越高。


用债务收入弥补收支差额以后仍然存在的赤字,称为( )
【 单选题 】:A:软赤字     B:硬赤字     C:被动赤字     D:周期性赤字     
答案:B
解析:请参考选项:B


物量指数、物价指数、价值指数三者之间具有什么关系?如何使用指数体系进行指数因素分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果物量指数和物价指数一个选择拉氏公式.而另一个选择帕氏公式,则物量指数、物。价指数和价值指数三者之间也具有个体指数之间的类似等式关系。 在此等式中,等式左边是所考察的价值总额的增长量;等式右边第一项是按基期价格计算的现期物量金额与基期实际金额之差,可看作由于物量变动而增加的金额;第二项是现期实际金额与按基期价格计算的现期物量金额之差,可看作由于物价或单位成本变动而增加的金额。因此.该关系式就是对总金额变动的各影响因素变动所引致变动量的分解式。对于任意由两因素乘积之和形成的价值额指标,都可利用上述指数体系和该分解式对其变动进行因素分析。


国内生产总值的支出法的计算公式为
【 单选题 】:A:国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     B:国内生产总值=最终消费—资本形成总额+货物服务净出口     C:国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额一营业盈余     D:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+货物服务净出口     
答案:D
解析:请参考选项:D


统计总体包括  (  )
【 多选题 】:A:有限总体     B:无限总体     C:由平均值所组成的总体     D:由自然物体所组成的总体     E:由变量值所组成的总体
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


用来测度变量取值分布中心的指标有
【 多选题 】:A:算术平均数     B:中位数     C:众数     D:极差     E:平均差
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。


给离散型随机变量与连续型随机变量之间的转换提供了一种有效途径的定理是
【 单选题 】:A:贝努里大数定理     B:德莫佛一拉普拉斯中心极限定理     C:林德贝格勒维中心极限定理     D:辛钦大数定律     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:样本容量的大小是决定抽样估计误差大小的一个重要因素     B:样本容量越大,抽样估计误差就越大     C:样本容量越小,抽样估计误差就越大     D:要保证抽样估计具有较高的精度,就必须使样本容量达到一定的数量     
答案:B
解析:用样本指标估计总体指标的估计精度的高低完全取决于抽样估计误差的大小。而由样本估计量的标准误和误差限的计算公式可以看出,样本容量的大小是决定抽样估计误差大小的一个重要因素。样本容量越大,抽样估计误差就越小,而样本容量越小,抽样估计误差就越大。要保证抽样估计具有较高的精度,就必须使样本容量达到一定的数量。


常用的连续型随机变量的概率分布不包括( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:二项分布     D:均匀分布     
答案:C
解析:分布等,二项分布属于离散型随机变量的概率分布。


当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,常采用的抽样方式是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


国民生产两大基本要素是
【 多选题 】:A:设备     B:技术     C:资本     D:劳动力     E:生产要素
答案:CD
解析:请参考选项:CD


一元线性回归模型中随机误差项ε的期望值为( )
【 单选题 】:A:-1     B:0     C:1     D:2     
答案:B
解析:一元线性回归模型中,ε是一个服从正态分布的随机变量,且其期望值为0,即:E(ε)=0。


名词解释:企业年金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上自愿建立的补充养老保险制度。


编制时间数列时要注意保证各指标值之间的( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可比性     C:重要性     D:一致性     
答案:B
解析:编制时间数列时要注意保证各指标值之间的可比性,这是编制时间数列的基本原则。


当社会总需求不足时,政府应当选择紧缩性财政政策对经济进行调控,以实现社会总需求与总供给的平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:紧缩性财政政策是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。因此,当社会总需求不足时,政府不可以选择紧缩性财政政策,而应当选择扩张性财政政策对经济进行调控,以实现社会总需求与总供给的平衡。


中央银行实现货币政策目标的政策工具有
【 多选题 】:A:准备金存款     B:准备金存款利率     C:再贷款     D:再贷款利率     E:再贴现
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为中央银行实现货币政策目标的政策工具。准备垒存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贷款利率、再贴现利率则通常称为中央银行的基准利率。


在实际抽样调查工作中,又称为系统抽样的抽样方式为  (  )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:任意抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:数据调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统计数据的调查就是根据统计研究目的要求,对所研究总体中个体的相应特征进行观测记录取得数据的工作过程。


财政非税收入不包含( )
【 单选题 】:A:行政事业性收费     B:中央和地方共享税收入     C:政府性基金     D:财政资金产生的利息收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定趋势线的形态,最常用的确定方法是画
【 单选题 】:A:散点图     B:序列图     C:直线图     D:柱状图     
答案:A
解析:请参考选项:A


相关系数r的取值范围是( )
【 单选题 】:A:-1<r≤1     B:-1≤r≤1     C:0≤r≤1     D:-1<r<1     
答案:B
解析:本题考查简单相关系数的性质,考生应注意领会。r的取值范围在-1~1之间,即-1≤r≤1。


试述宏观经济指标体系的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宏观经济指标体系是反映社会再生产状况的指标体系。宏观经济指标体系主要包括六个方面的内容。 (1)社会生产条件。主要包括社会劳动力数量及其构成,国民财产数量及其构成,如固定资产数量及其构成、流动资产数量及其构成等指标。 (2)社会生产成果指标。包括各种总产出指标和净产出指标,如社会总产出、国内生产总值等。 (3)社会产品分配指标。主要反映社会产品在家庭、企业和政府各部门的分配状况,如工资、税收、利润、国民总收入、国民可支配收入等指标。 (4)社会商品流通指标。既包括国内市场商品流通,也包括国际市场商品流通,有国内市场商品零售额、进出口贸易额、各种物价指数等指标。 (5)社会产品消费指标。包括居民家庭消费和政府团体消费两方面,有各种商品消费额及其构成比例和人均消费支出等指标。 (6)储蓄投资积累指标。储蓄以至投资到积累形成新的资产+将推动再生产过程的进一步循环。主要有银行存款、股票和债券的发行与交易、外资引进、固定资本形成、库存增加、新增固定资产等指标。


我国进口货物的日期,按照____统计。( )
【 单选题 】:A:货物到岸的日期     B:海关放行的日期     C:办结海关手续的日期     D:订货日期     
答案:B
解析:进口货物的日期,按照海关放行的日期统计;出口货物的日期,按照办结海关手续的日期统计。


存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


按照指数所反映内容的不同,统计指数可分为
【 多选题 】:A:时间指数     B:宅间指数     C:价值类指数     D:物量类指数     E:物价类指数
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


根据实物形态的不同,企业的固定资产又可分为  (  )
【 多选题 】:A:房屋和建筑物     B:机器设备     C:电子设备     D:运输设备     E:其他设备
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于数据分类功能的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对总体和样本而言是分     B:对总体而言是合     C:对个体而言是合     D:分类的功能使得分类后的研究对象便于分析比较发现事物的内在结构     E:分类的功能使得每类个体能够充分显示出事物的统计规律性
答案:ACDE
解析:分类具有两方面的功能,对总体和样本而言是分,即将总体或样本划分成若干个不同的组;对个体而言是合,即将相似或相同的个体合并为一个组。分类的这两方面功能,既使得分类后的研究对象缩减为少数若干个组,便于分析比较发现事物的内在结构;又使得每类个体都通过合并相互抵消各自所受随机因素的影响,能够充分显示出事物的统计规律性。


次数密度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 次数密度:是各组的次数与其组距的比率。


简述概率抽样调查和非概率抽样调查的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概率抽样和非概率抽样二者所得到的数据资料虽然都可以用来推算总体的指标数值.但是由于非概率抽样不能计算出每个可能样本被抽出的概率,所以,无法计算用样本估计总体所产生的误差的大小;而概率抽样则可以计算其所产生的误差,并可对此误差加以控制。因此,从估计误差的计算和控制上来说,概率抽样明显地比非概率抽样优越。在实践中,重要的抽样调查均采用概率抽样调查方式,推断统计学的主要研究内容就是围绕概率抽样及其所得数据资料的分析方法而展开的。


协定存款分为( )
【 多选题 】:A:结算户存款     B:协定户存款     C:保证金存款     D:协议户存款     E:结构性存款
答案:AB
解析:协定户存款。协定户存款是指协定存款账户中超过基本存款额度的存款。


下列不属于银行业非存款类金融机构的是
【 单选题 】:A:信托公司     B:村镇银行     C:金融资产管理公司     D:汽车金融公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间数列的速度指标包括
【 多选题 】:A:发展速度     B:平均发展速度     C:增长速度     D:平均增长速度     E:环比发展速度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


相关表
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对于两个变量X和Y,通过观察或实验,我们可以得到其若干组数据,记为(xi,yi)(i=1,2,…,n),将这些数据按x的值由大到小(或由小到大)以序列表表示,即构成相关表。


对于给定的总体和抽样方式以及样本容量,样本指标取值的概率分布就称为( )
【 单选题 】:A:抽样估计     B:抽样分布     C:样本均值     D:置信区间     
答案:B
解析:作为一个随机变量,每个样本指标的取值都有其本身特定的概率分布,这一概率分布随着总体和抽样方式以及样本容量的不同而不同。对于给定的总体和抽样方式以及样本容量,样本指标取值的概率分布就称为抽样分布。


一种专门为学生支付非义务教育所需教育金的专项储蓄是
【 单选题 】:A:整存整取储蓄存款     B:零存整取储蓄存款     C:教育储蓄存款     D:整存零取储蓄存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


国民收入的初次分配
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国民收入的初次分配就是指对该国所有常住单位所生产的增加值的分配过程。


常用的狭义综合指数主要有( )
【 多选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     E:费舍理想指数
答案:ABCDE
解析:费舍理想指数。


恩格尔系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是居民个人消费支出中食物消费支出所占的比例。


试述我国金融行业总产出的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于金融行业,其总产出应该是其为社会提供融资、结算、保险等金融业务服务的价值。由于金融行业在提供金融服务时,有些服务项目直接收取服务费,如银行间的汇款业务,而有些服务项目则不直接收取服务费,如银行的存贷款业务,其服务费只是隐含在所支付和收取的利息收入之中,并不明确列出,又如保险公司的保险业务,其服务费是隐含在保费之中,也不明确列出,所以计算金融业的服务总产出,除了要计算各种明确收取的服务费之外,还需要计算各种隐含的服务费。根据现行国民经济核算体系的规定,金融业的服务总产出由其明确收取的服务费收入和隐含收取的服务费收入两部分构成。其中,银行和证券业隐含收取的服务费收入根据其利息收入和利息支出的差额虚拟计算.保险公司隐含收取的服务收入根据其保费业务收入减去应付保险赔款和提取的保险准备金后的余额计算。


下列属于采用现场调查的是( )
【 多选题 】:A:为了了解全国人口数量而对全国每个家庭人口状况进行的调查     B:为了了解某城市居民生活水平而对该市居民家庭收入支出情况进行调查     C:为了了解某证券市场股票交易量而对该证券市场每天的交易量进行观测     D:为了了解某产品的包装对其销售量的影响而对几种不同包装的产品在不同商店的销售情况进行调查     E:为了找出最佳的原料配置方案而安排各种不同的原料配置对产品质量的影响进行观测
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


若一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就
【 单选题 】:A:越小     B:越大     C:为0     D:为1     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是基尼系数。基尼系数的取值在0到1之间。如果一个国家各个居民家庭收入之间的收入分配绝对平等.则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值等于1。


常用的次数分布图主要有(  )
【 多选题 】:A:柱状图     B:直方图     C:折线图     D:扇形图     E:维恩图
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述掌握分布特征理论及测定方法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知道观测变量次数分布的理论模型,就意味着掌握了这个变量的变动规律。但在实际研究中,要寻找一个观测变量次数分布的理论模型并不是一件容易的事,而且在许多研究中往往没有必要去寻找观测变量次数分布的理论模型,只要知道该观测变量的某些分布特征就可以了。因此,在对观测变量的研究中,掌握其分布特征的有关理论及测定方法也是很重要的。


我同居民消费价格指数  (  )
【 单选题 】:A:按月编制     B:按天编制     C:按季度编制     D:按年编制     
答案:A
解析:请参考选项:A


总量指标时间数列
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绝对数时间数列又称总量指标时间数列,总量指标是反映总体数量绝对规模和水平的指标,其数值大小受总体范围的影响,将其按时间先后顺序排列而成的时间数列称为绝对数时间数列。


某商场三种商品的销售资料如下:  要求计算: (1)三种商品各自的个体销售量指数; (2)三种商品的拉氏销售量指数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)三种商品各自的个体销售量指数;11-265关联知识点1 甲商品:K1=q1/q0=40/35=114.29% 乙商品:K2=q1/q0=55/50=110% 丙商品:K3=q1/q0=98/80=122.5% (2)三种商品的拉氏销售量指数。11-267 K=(∑p0q1)/(∑p0q0)=23050/19800=116.41%


某中文系5名同学参加智力竞赛,成绩分别为:78,79,80,81,82。则极差为( )
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:本题考查对极差的理解应用。R=82-78=4。


简述编制时间数列时保证各指标值之间的可比性原则的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制时间数列时要注意保证各指标值之间的可比性,这是编制时间数列的基本原则。 可比性的具体要求主要有: (1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性。 (2)不同时期的数据核算范围应当一致。 (3)不同时期的数据的内容应具有一致性。 (4)计算价格和计量单位应具有一致性。


下列属于财政现象的有( )
【 多选题 】:A:政府依法征税     B:国家向企业投资     C:个人购买金融债券     D:保险公司向企业赔偿     E:政府向个人收取出国护照费
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


试验观测的方法有  ( )
【 多选题 】:A:完全随机试验观测     B:随机区组试验观测     C:任意抽样     D:配额抽样     E:现场观测
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述变量分布中心的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)变量的分布中心是变量取值的一个代表,可以用它来反映其取值的一般水平; (2)变量的分布中心可以揭示其取值的次数分布在直角坐标系上的集中位置,可以用来反映变量分布密度曲线的中心位置。


定基发展速度等于相应的各个
【 单选题 】:A:环比增长速度之和     B:环比发展速度之和     C:环比增长速度的连乘积     D:环比发展速度的连乘积     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国未采用过的政府间收支划分方法是( )
【 单选题 】:A:统收统支     B:收入集成     C:总额分成     D:分税制     
答案:B
解析:请参考选项:B


从整个国民经济的角度来看,资本的表现形式包括  (  )
【 多选题 】:A:企业拥有的现金     B:厂房和机器设备     C:库存原材料、产成品     D:加工过程中的半成品     E:企业拥有的银行存款
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


权数对算术平均数的影响取决于( )
【 单选题 】:A:权数绝对值大小     B:权数的比重     C:极端变量值的数量     D:变量值是否均匀分布     
答案:B
解析:权数对算术平均数大小起着权衡轻重的作用,但不取决于它的绝对值的大小,而是取决于它的比重。如果各组绝对权数按统一比例变化,则不会影响其算术平均数的大小,故比重权数更能反映权数的实质。


中位数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中位数是指将某一变量的变量值按照从小到大的顺序排成一列,位于这列数中心位置上的那个变量值。


下列关于散点图与相关系数的说法,正确的有
【 多选题 】:A:散点图能够直观地展现变量之间的相关关系     B:散点图不能精确地展现变量之间的相关关系     C:相关关系数是测定变量之问关系密切程度的一个指标     D:相关关系能够以定量的方式准确地描述变量之间的相关程度     E:散点图能够精确地展现变量之间的相关关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某地区生产总值2014年比2009年增长30%,则该地区这一时期生产总值的平均增长速度是( )
【 单选题 】:A:     B:     C:     D:     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的次数分布图主要有
【 多选题 】:A:柱状图     B:直方图     C:折线图     D:饼图     E:坐标图
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是常用的次数分布图。变量的次数分布图就是用线和面等形状来显示次数分布的几何图形,常用的次数分布图主要有柱状图、直方图和折线图等。


名词解释:存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量在_____以上。( )
【 单选题 】:A:10     B:30     C:50     D:100     
答案:C
解析:在实际应用中,考虑到大多数的观测指标都是与正态分布变量可能相差较远的非正态分布变量,所以,在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量至少在50以上,以保证样本统计量的实际概率分布能与其极限分布充分近似,从而保证统计推断具有一定的可靠性。


名词解释:劳动生产率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动生产率就是生产活动的总产出与生产过程中劳动力的使用量或用工量之比,用来测度劳动力的生产效率。


时间数列变动中最基本的形式是
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会保障制度最早产生于19世纪的( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述回购/返售及其五种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:回归/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售资产融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是资产回购;对于资金融出方,是资产返售。具体形式有如下5种。 (1)债券回购/返售。债券回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售债券融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同债券或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是债券回购;时于资金融出方,是债券返售。 (2)票据回购/返售。票据回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售票据融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同票据或类似资产的交易行为。对于资金融入方。是票据回购;对于资金融出方,是票据返售。 (3)贷款回购/返售。贷款回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售贷款融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同贷款或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是贷款回购;对于资金融出方,是贷款返售。 (4)股票厦其他股权回购/返售。股票及其他股权回购/返售指资金融八方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售股票及其他股权融入资金。 (5)黄金回购/返售。黄金回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售黄金融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同黄金或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是黄金回购;对于资金融出方,是黄金返售。


以下属于交易及结算类金融机构的是
【 单选题 】:A:交易所     B:企业年金     C:证券公司     D:再保险公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


对统计资料调查的基本要求是保证所调查到的数据资料具有
【 多选题 】:A:代表性     B:重要性     C:真实性     D:实质性     E:可比性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述国债的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弥补财政赤字,平衡财政收支。 (2)筹集建设资金。 (3)调控国民经济的发展。


统计指标体系中,主要功能是用来描述研究对象的规模大小或者水平高低的指标是
【 单选题 】:A:绝对数指标     B:相对数指标     C:平均数指标     D:中位数指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述封闭型提问与开放型提问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、封闭型提问 1、优点主要是调查时节省时间,从而可多问一些问题,且资料分类整理易于处理。 2、缺点是被调查者不能自由表达看法,问卷上给出的答案可能并不包含被调查者想要给出的回答,从而被调查者只好选择一种并非真正代表自己意见的答案,降低了调查所得资料的客观性。 二、开放型提问 1、优点是拟定问题不受拘束,比较容易,并且对被调查者不限制回答范围,能收到一些建设性的意见和调查者所忽略的答案与资料。 2、缺点主要在于对资料的整理与分析比较困难。由于被调查者的回答可能五花八门,所用词语各异,因此,在答案分类时难免出现困难,整理过程相当耗费时间,而且免不了加进一些整理者自己的偏见在内。


平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 平均指数,是将各个个体指数进行综合平均而得出的综合比率指标,即平均比率指标,它是总指数的又一种形式。


全要素生产效率的高低取决于( )
【 单选题 】:A:资金投入量     B:劳动力人数     C:社会的生产技术水平     D:劳动力质量     
答案:C
解析:全要素生产率表明了国民经济生产过程中资本和劳动结合的综合生产效率,此生产效率的高低显然取决于社会的生产技术水平,因此全要素生产率也是对国民经济生产技术水平的测度。


简述分类的含义及其必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分类是对总体或样本的划分和对个体的合并,所以,任何分类都必须遵循下面两个原则: (1)互斥性,即所分各类不能交叉重叠,每个个体只能划归入一个类别之中。 (2)完备性,即所分的类能够涵盖全部个体,总体中的任何一个个体都有一个类可以归入,而且只能有一个类可归入,不能有遗漏。


甲企业上年年初固定资产存量价值1000万,固定资产折旧率5%,本年又新购建固定资产400万,试计算该企业本年固定资产存量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 本年固定资产存量=本期初固定资产存量+本期购建固定资产 =(上期初固定资产存量-上期折旧+上期购建固定资产)+本期购建固定资产 =1000×(1-5%)+400=1350(万)


失业人员
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。


试述资本形成的概念及核算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资本形成是指各个机构单位通过购买或者建造等形式获得的资产,减去通过出售和报废等形式处置的资产以后净增加的资产。 (2)对一个企业来说,资本可分为固定资本和流动资本两类,其中流动资本既包括企业库存的原材料、辅助材料、产成品和正在生产加工过程中的在制品,也包括所持有的现金、银行存款等,由于企业的现金和银行存款等金融资产就是银行部门的负债,从国民经济整体的角度看,各个机构的金融资产与负债相加抵消为0,并不形成社会的真实资产,所以对于流动资产形成的核算就只计算库存原材料和产成品及在制品等存货的变动。因此,资本形成总额包括固定资本形成总额与存货变动两部分,即有:资本形成总额=固定资本形成总额+存货变动额。 (3)固定资本形成总额主要根据固定资产投资统计中的全社会固定资产投资额调整计算得出。 (4)存货变动的数值需要根据国民经济行业分类分别按行业计算,其中每一个行业都根据本行业会计核算资料和统计调查资料所提供的各个时期的期初和期末存货价值数据,以及相应时期内存货价格变动的数据进行计算。各个行业存货变动之和即为整个国民经济在该时期的存货变动额。


一组变量值中最大变量值和最小变量值的差称为
【 单选题 】:A:全距     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


非随机抽样的方式主要有( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:任意抽样     D:立意调查     E:配额抽样
答案:CDE
解析:配额抽样。


金融控股公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 金融控股公司:是依据《中华人民共和国公司法》设立,拥有或控制一个或多个金融性公司,并且这些金融性公司净资产占全部控股公司合并净资产的50%以上,所属的受监管实体应是至少明显地在从事两种以上的银行、证券和保险业务独立企业法人。


在下列预算年度中,属于历年制的是( )
【 单选题 】:A:当年的4月1日至次年3月31日     B:当年的1月1日至12月1日     C:当年的10月1日至次年9月30日     D:当年的1月1日至12月31日     
答案:D
解析:请参考选项:D


变量的分布中心是变量取值的一个代表,用来反映其取值的
【 单选题 】:A:最高水平     B:最低水平     C:一般水平     D:平均水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常用来描述完成某项任务所需的时间的是( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:χ2分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:指数分布通常用来描述完成某项任务所需的时间,比如,乘客在公共汽车站等车的时间,灯泡的使用寿命(等待用坏的时间),两辆汽车到达某一洗车点的时间间隔,给一辆卡车装货所需要的时间等。


国民生产统计包括的范围有哪些?对于有形产品生产的统计范围和列于服务产品生产统计的范围有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民经济的生产过程并不仅仅是狭义地指各种物质产品的加工制造过程,而是广义地指各种物质产品的制造、加工、运输、保管和买卖过程,以及各种服务如理发师的理发服务、律师的法律服务、教师的教学与培训服务、银行的理财服务、证券公司的证券交易服务、保险公司的财产和人身保险服务、互联网的网络服务、旅游公司的导游服务、警察的社会治安服务、政府机关的社会保障服务、房屋中介公司的房屋买卖和租赁交易服务、家政公司的家政服务等的提供过程。 凡是有形产品的生产,不论其产品是面向市场对外销售还是只供自己使用,都须纳入生产统计的范围;而对于各种服务的生产,则只有向市场和社会提供的服务以及家庭和机构自有住房的自用服务才纳入生产统计的范围。


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


美国联邦储备局对货币总量的统计主要分三个层次,其中第一层次不包括
【 单选题 】:A:流通中的现金     B:非银行发行的旅行支票     C:储蓄存款     D:商业银行的活期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业第二季度的商品销售额分别为80万元,120万元,136万元;4月一7月每月月初商品库存额分别为40万元,60万元,80万元,100万元。则该企业第二季度平均商品流转次数为
【 单选题 】:A:0.5     B:1.6     C:4.5     D:4.8     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述汇率的两种标价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接标价法,将一定单位的外国货币标示为价值多少单位的本国货币。 (2)间接标价法,将一定单位的本国货币标示为价值多少单位的外国货币。


协定存款分为  (  )
【 多选题 】:A:结算户存款     B:协定户存款     C:保证金存款     D:协议户存款     E:结构性存款
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:估计标准误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是残差平方和的均方根,反映实际观测值与回归估计值之间的差异程度。


国民生产的两个基本投入要素是( )
【 单选题 】:A:政府和居民     B:出口和进口     C:消费和投资     D:资本和劳动力     
答案:D
解析:请参考选项:D


用于检验解释变量x和被解释变量y之间的线性关系是否显著的是( )
【 单选题 】:A:经济意义检验     B:拟合程度分析     C:t检验     D:F检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行实现货币政策目标的三大政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:准备金存款     B:债券     C:再贷款     D:再贴现     
答案:B
解析:准备金存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贷款利率和再贴现利率则通常称为中央银行基准利率,是中央银行利率政策的重要工具。


散点图
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 如果将一一对应的两变量(xi,yi)描点于坐标系上,即构成散点图,又称为相关图。


最常用的反映变量分布离散程度的指标是( )
【 单选题 】:A:标准差     B:方差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:标准差是最常用的反映变量分布离散程度的指标。


实践中最常用的统计量主要有( )
【 多选题 】:A:样本均值     B:样本比例     C:样本方差     D:估计量     E:标准误
答案:ABC
解析:统计量的抽样分布在统计推断中具有十分重要的作用,实践中最常用的统计量主要有样本均值、样本比例和样本方差,给出这些常用的统计量的抽样分布,是进行统计推断分析的基础。


试述统计指标体系设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:试述统计指标体系设计的原则。 在设计统计指标体系时,通常必须遵守以下几个原则: (1)目的性原则。设计统计指标体系应紧紧围绕着研究的目的,满足科学研究或生产管理的需要。即使是对于同一总体,研究目的不同,观测和分析的角度也不同,所用的统计指标也就不同。 (2)科学性原则。统计指标体系的设计要符合科学的原理,准确地刻画和描述研究对象的各种特征数量。要做到这一点,不仅要考虑研究目的所属领域的专业理论和数学原理,而且有时还必须考虑到研究对象所处的自然历史环境。 (3)可行性原则。统计指标体系的设计必须实用可行,每个指标都必须能够准确地计算出其指标数值。因此,设计统计指标体系时,还必须考虑到计量手段的特点和计量方法是否简便可行,使得每个统计指标的计量与计算都具有可操作性。 (4)联系性原则。统计指标体系的设计,必须考虑到指标体系内各个指标之间的相互联系,避免信息的重复与遗漏。统计指标体系是全面测度描述研究对象各个方面的一个完整体系,其中的各个指标应当是相互联系、相互补充的。因此,任何统计指标体系的设计都必须考虑到各方面的相互联系与补充,做到不重不漏。


名词解释:指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的指数是指反映任意一种数量在不同时间或不同空间上相对比率的


下列关于累计频数概括地反映变量取值的分布特征,说法错误的是 (  )
【 单选题 】:A:向上累计分布曲线呈上升状     B:向下累计分布曲线呈下降状     C:组的次数(或频数)较少,曲线显得平缓     D:组的次数(或频数)较少,曲线显得陡峭     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资本转移的概念及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本转移是指一个单位无偿地向另一个单位支付用于非金融投资的资金,而不要求对方给予任何对应物作为回报的交易。资本转移具有不同于经常转移的两个特征:(1)转移的目的是用于投资,而不是用于消费;(2)资本转移其实物形式往往涉及除存货和现金以外资产所有权的转移,其现金形式往往涉及除存货以外的资产的处置。


下列属于专家判断抽样方式的是
【 单选题 】:A:立意调查     B:便利抽样     C:整群抽样     D:定额抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


间接标价法也称为( )
【 单选题 】:A:应收标价法     B:应付标价法     C:实收标价法     D:实付标价法     
答案:A
解析:直接标价法的标示表明了购买一定单位的外币需要支付多少本国货币,所以也称为应付标价法。间接标价法的标示表明了卖出一定单位的本国货币需要收取多少外币,所以也称为应收标价法。


以下关于统计学的性质,表述不正确的是
【 单选题 】:A:统计学研究的客观现象包括社会经济现象和自然现象     B:统计学研究的是总体现象的数量表现及其规律     C:统计学是一门研究数量方面的方法论科学     D:统计学研究的是个体现象的数量表现及其规律     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行利率不包括( )
【 单选题 】:A:存款利率     B:贷款利率     C:票据转现贴现利率     D:中央银行利率     
答案:D
解析:商业银行主要从事存贷款和资金往来结算业务,其利率可分为存款利率、贷款利率和票据转贴现利率三种。


时间数列根据指标的表现形式不同,可分为( )
【 多选题 】:A:绝对数时间数列     B:时期指标时间数列     C:相对数时间数列     D:时点指标时间数列     E:平均数时间数列
答案:ACE
解析:时间数列是把不同时间上的同一指标数据按时间先后顺序排列所形成的数列。根据指标的表现形式不同,时间数列可分为绝对数时间数列、相对数时间数列和平均数时间数列。


中央银行实现货币政策目标的政策工具有( )
【 多选题 】:A:准备金存款     B:准备金存款利率     C:再贷款     D:再贷款利率     E:再贴现
答案:ACE
解析:考查:中央银行实现货币政策目标的政策工具。准备金存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贷款利率、再贴现利率则通常称为中央银行的基准利率。


若两变量之间的相关系数为0.92,则所建立回归方程的回归系数一定为( )
【 单选题 】:A:零     B:负数     C:正数     D:-1     
答案:C
解析:相关系数0≤r≤1,当r>0,方程系数>0;当r<0,方程系数<0。


公式VR=R/(X×100%代表( )
【 单选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:变异系数     
答案:C
解析:=A.D/(X×100%。


简述产品分类的原则及依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品分类的原则包括: (1)与行业大类一致性原则,产品分类目录的框架结构采用《国民经济行业分类》大类的框架。 (2)产品分类唯一性原则,按照产品的同质性原则划分产品类别,即在同一个类别内,产品具有某一相同的属性。产品分类的依据则主要是产品的物理(或自然)属性或化学属性,或工艺、技术属性,或用途属性(服务功能),或服务属性(服务对象)。


变量的观测值个数和组数多少的关系是( )
【 单选题 】:A:正相关     B:反相关     C:无关     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


以内容上的差别为依据,政府预算可以分为( )
【 多选题 】:A:单式预算     B:增量预算     C:复式预算     D:零基预算     E:绩效预算
答案:BD
解析:请参考选项:BD


国内生产净值不包括( )
【 单选题 】:A:营业盈余     B:劳动者报酬     C:生产税净额     D:固定资产损耗总值     
答案:D
解析:请参考选项:D


增长速度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是增长量与基期水平之比。


各期指标数值直接相加有意义的时间数列是( )
【 单选题 】:A:时点数列     B:时期数列     C:相对数时间数列     D:平均数时间数列     
答案:B
解析:根据指标的性质,时期数列是反映一定时期内数据的总量,各个时期数据可以相加,其数值的大小与时期的长短有关,而时点数列的各指标数值不能相加,数值大小与时间间隔长短不存在依存关系。


环比增长速度与定基增长速度之间的关系是
【 单选题 】:A:环比增长速度的连乘积等于对应的定基增长速度     B:相邻时期的两个定基增长速度相除等于相应的环比增长速度     C:两者之间不存在直接的数量换算关系     D:两者之间存在直接的数量换算关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是环比增长速度与定基增长速度之间的关系。环比增长速度与定基增长速度之间不存在直接的数量换算关系。


在计算各个代表规格品月平均价格时,应采用  (  )
【 单选题 】:A:加权平均法     B:几何平均法     C:简单算术平均法     D:调和平均法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不易受极端值影响的是
【 多选题 】:A:众数     B:中位数     C:四分位数     D:算术平均数     E:加权算术平均数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某灯泡厂检验产品使用寿命,应采用的调查方式为( )
【 单选题 】:A:立意调查     B:任意抽样     C:配额抽样     D:随机抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


常用的狭义综合指数主要有
【 多选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     E:费舍理想指数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于政府间支出划分效率的表述错误的是( )
【 单选题 】:A:全国性公共商品应由中央政府来提供     B:收入分配职能中央政府担负主要责任     C:经济稳定职能主要是地方政府的职能     D:地方经济稳定从属于国家经济的稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


并购贷款是指贷款人向( )发放的,用于支付并购交易价款的贷款。
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:请参考选项:AC


国内生产总值(GDP)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按市场价格计算的一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果称为该国的国内生产总值。


简述货币与金融统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币与金融统计主要包括三个方面的内容: (1)货币信贷统计。货币统计的主要任务是对一个国家的货币的发行和流通数量进行统计,主要反映货币的创造和运动过程,以及社会货币供应量的规模、结构和形成过程,为制定正确的货币政策和金融方针提供科学依据。 (2)全社会金融活动统计。全社会金融统计是对经济中所有部门的金融资产和金融负债的流量和存量的统计,主要反映资金量在部门间的流动情况、各部门金融资产和金融负债的结构以及资金头寸状况,反映国民经济各部门之间的资金联系,为宏观经济分析和宏观经济政策的制定提供依据。 (3)金融业经营统计。由于金融机构掌控着全社会的货币资金及其流动,其经营的稳定性对国民经济的平稳运行影响极大,所以也需要对金融机构部门的经营情况进行统计,从而形成了金融业经营统计。


下列属于在编制次数分布表时所涉及的参数是( )
【 多选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组频率     D:组距     E:累计频数
答案:ABCD
解析:顺序一一列出的观测变量的每一个不同取值形成一个组,成为次数分布表的组变量值;每个组变量值的次数则是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数;各组次数和总次数的比值,称为组比重或组频率;每组的最大值和最小值之间的距离称为组距。可见,A、B、C、D均为在编制次数分布表时所涉及竹参数。


名词解释:国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指按市场价格计算的一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。


简述税收效率原则包括的两方面内容及其衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收效率原则可分为两方面:(1)税收的经济效率。税收的经济效率是指税收制度的制定和实施,要体现资源有效的社会配置及经济机制的有效运行。 衡量税收的经济效率的标准是税收超额负担的大小。 (2)税收的行政管理效率。指税收制度的制定及实施,要以较少的征管费用和执行费用取得较多的税收收入。 税收的行政管理效率的标准是税务机关在实施税收计划中所耗费的行政费用。


随机变量的期望值也称为( )
【 单选题 】:A:平均值     B:绝对值     C:众数     D:标准差     
答案:A
解析:随机变量的期望值也称为平均值,它是随机变量取值的一种加权平均数,是随机变量分布的中心。


政府调控宏观经济常用的财政政策工具主要有( )
【 多选题 】:A:税收     B:政府预算     C:财政补贴     D:政府投资     E:公债
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学生t分布的概率密度函数中,当t分布变量的自由度n趋近于无穷时,t分布的极限分布就是标准
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:x2分布     D:t分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


将某一变量的变量值按照从小到大顺序排列,位于中心的变量值称为( )
【 单选题 】:A:平均数     B:中位数     C:众数     D:标准差     
答案:B
解析:该题旨在考查中位数的概念。中位数是将某一变量的变量值按照从小到大的顺序排列,位于中心的变量值。


每个组变量值在总体或样本中出现的次数称为( )
【 单选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组比重     D:组频率     
答案:B
解析:顺序一一列出的观测变量的每一个不同取值就形成了一个组,称为次数分布表的组变量值;而每个组变量值的次数则是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数;各组次数与总次数的比值,称为组比重或组频率。


以下属于由变量值所组成的总体的是
【 单选题 】:A:某地区的工业生产情况     B:全国人口状况     C:一批产品的质量状况     D:某企业职工的平均工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是将各个个体指数进行综合平均而得出的综合比率指标,即平均比率指标,它是总指数的又一种形式。


下列财政政策中,具有自动稳定功能的财政政策是( )
【 单选题 】:A:政府预算     B:公共投资     C:贴现率     D:累进所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


某服装厂2015年共生产各种服装价值8000万元,为生产这些服装,购进布匹价值4000万元,购进钮扣、拉链等各种辅助材料价值100万元,用电费用600元,支付运输费用300万元。计算该服装厂2015年的增加值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 增加值=总产值-中间投入价值=8000-4000-100-600-300=3000(万元)


当年国债还本付息额占当年国内生产总值的比率称为( )
【 单选题 】:A:财政偿债率     B:国民经济偿债率     C:国债负担率     D:国债依存度     
答案:B
解析:请参考选项:B