登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������ ���

���������

A:3���

B:4���

C:5���

D:6���

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
中川李枝子是日本著名的儿童文学女作家,她写作的童话是( )
【 单选题 】:A:《不不园》     B:《电话里的故事》     C:《淘气包艾米尔》     D:《蓝眼睛的小咪咪》     
答案:A
解析:请参考选项:A


包蕾著名的幼儿童话剧是( )
【 单选题 】:A:《小灰狼》     B:《小熊请客》     C:《小兔子“我知道”》     D:《小熊拔牙》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《木偶奇遇记》的作者是( )
【 单选题 】:A:斯威夫特     B:罗大里     C:科罗迪     D:安徒生     
答案:C
解析:请参考选项:C


"野火烧不尽,春风吹又生”出自( )
【 单选题 】:A:孟浩然的《春晓》     B:李白的《静夜思》     C:白居易的《草》     D:骆宾王的《咏鹅》     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园户外环境布置应考虑哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园室外游戏场地应设共用游戏场地和分班游戏场地。室外游戏场地应设置软质地坪,创造条件开辟沙地,并根据幼儿园特点绿化、美化园地。①共用游戏场地宜集中设置,并配置各种活动器械、沙坑、嬉水池及30米的直跑道等;②分班游戏场地宜设在建筑物四周,方便班级开展户外活动。(2)幼儿园室外游戏场地多配有具备攀登、平衡、钻爬、荡、踩等功能,能发展儿童攀登、爬越、平衡、灵活性和协调性度综合能力的大型活动设备。首先,大型活动设施在设计和材质的选用等方面应符合《国家玩具安全技术规范》,具有3C认证标志。其次,设施使用应安全、功能齐全。


“颠倒歌”的特点是( )
【 单选题 】:A:将每个句子的头尾颠倒     B:将事物的正常关系和特征故意颠倒     C:将全首儿歌的前后顺序颠倒     D:描写不常见的事物现象     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园数学教学可以存在不同的形式,包括( )
【 多选题 】:A:上课     B:语言指导     C:提供操作材料     D:鼓励自学     E:创设学习环境
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述怎样确立幼儿园计划目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在认识机会、预测环境的基础上,确立幼儿园整体目标。这个目标就是园所管理活动所要达到的结果。它不仅是计划工作的出发点和终点,也是所有管理活动:组织、指挥、协调和控制的出发点和终点。(2)幼儿园管理者在确立目标时,应做到:①坚持实事求是,一切从实际出发。只有主客观相统的日标,在管理中才能取得良好的成效。这就要求幼儿园领导在确立管理目标时,必须坚持实事求是、一切从实际出发的原则。②保证充分的信息量。信息足确定目标的重要依据,只有掌握了充分的信息,日标的确市才能保证其充分的信息量,从而使管理目标的制定具有客观性、整体性。③体现办园特色。所谓特色,就是创新,就是与众不同,是幼儿园根据自身的特点去土动适应环境,寻求最佳的生存状态:办园特色刘幼儿同的生存发展具有十分重要的意义。特色能使一所幼儿园在某一领域发生质的飞跃。在制定管理目标时,必须把上级的防震政策和导向同本圄的实际相结台,因地制宜,确定新的、更适当的目标。


《丑小鸭》的作者是( )
【 单选题 】:A:普希金     B:卢梭     C:夏尔•贝洛     D:安徒生     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿接受文学有独特的方式,其主要特点是( )
【 单选题 】:A:感知型接受方式     B:概念型接受方式     C:象征型接受方式     D:间接型接受方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:规章制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规章制度:通常是指一定的社会组织以条文的形式确定下来,用于规范组织的各项工作及组织成员行为的各种规则、章程和制度的总称。


数学来源于现实生活,又是对现实生活的( )
【 单选题 】:A:归纳     B:概括     C:抽象     D:分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


在学前教育科研评价中,对研究经费使用情况、研究设备配备程度等的评价属于( )
【 单选题 】:A:研究方法评价     B:研究成果评价     C:研究条件评价     D:研究目标评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


科学故事的主要特点是( )
【 单选题 】:A:具有引人入胜的情节     B:以讲述故事的形式表述科学内容     C:注意描写人物形象     D:注意表现人物的活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园应如何加强对家长工作的管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认识到位,叫确与家长工作的重要意义;(2)加强家长工作的计划性;(3)注重家长工作制度建设;(4)明确岗位职责,注重培训和指导。


在幼儿生活故事中,按事件发展的自然进程和时间先后来编排情节的结构方式是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:纵横相交结构     D:串连式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


肥胖是指超过儿童标准体重
【 单选题 】:A:5%以上     B:10%以上     C:20%以上     D:40%以上     
答案:C
解析:本题考查学前儿童肥胖的定义。凡超过儿童标准体重20%以上者为肥胖儿童。超过10%-20%为超重。


“学习10以内数的加减,认识加号、减号,初步理解加法、减法的含义,会解答简单的加减应用题,感知和体验加减互逆关系”,这一目标适合( )
【 单选题 】:A:托儿班     B:小班     C:中班     D:大班     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿最初认识物体的量的特征是通过( )
【 单选题 】:A:测量     B:感知     C:操作     D:讲解     
答案:B
解析:请参考选项:B


安徒生写的作品是( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《睡美人》     C:《卖火柴的小女孩》     D:《爱丽丝漫游奇境记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学,它具有( )
【 多选题 】:A:抽象性     B:逻辑性     C:精确性     D:应用性     E:对应性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在学前儿童数学教育中,儿童掌握数学知识只是发展的表面现象,关键在于其( )
【 单选题 】:A:个性品质是否得到发展     B:思维结构是否得到发展     C:操作能力是否得到发展     D:活动水平是否得到发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


童话《艾丽丝漫游奇境记》的作者是( )
【 单选题 】:A:英国的金斯莱     B:英国的刘易斯·卡洛尔     C:瑞典的林格伦     D:英国的詹姆斯·巴里     
答案:B
解析:请参考选项:B


安徒生的《皇帝的新装》里的皇帝是( )
【 单选题 】:A:非人形象     B:拟人形象     C:常人形象     D:超人形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


对学前儿童排序能力发展的正确表述是( )
【 多选题 】:A:分类比排序困难     B:儿童认识物体大小的顺序要比认识事物的数序发展早     C:认识事物的数序比认识抽象的数序发展早     D:排序是幼儿需要发展的重要的逻辑能力     E:儿童认识物体长短的次序要比认识事物的数序发展早
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


诗歌影响读者产生共鸣主要依靠( )
【 单选题 】:A:典型的人物形象     B:情节或故事的新奇     C:深刻的哲理     D:抒发情感和营造意境     
答案:D
解析:请参考选项:D


教授初学的儿童,学习知识的顺序和方式依次是( )
【 单选题 】:A:行为把握-图象把握-符号把握     B:行为把握-符号把握-图象把握     C:图象把握-行为把握-符号把握     D:图象把握-符号把握-行为把握     
答案:A
解析:请参考选项:A


将外部环境纳入自己已有的认知结构中的过程是( )
【 单选题 】:A:顺应     B:同化     C:形成     D:平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


计数能力发展的关键是( )
【 单选题 】:A:口头数数     B:说出总数     C:按物计数     D:按数取物     
答案:B
解析:请参考选项:B


参与性观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指观察者在不暴露观察目的的情况下参与到研究对象的活动中去,在与研究对象共同活动中从内部进行的观察。


“能区分物体的粗细、厚薄、高矮,并掌握相应的词汇”,这一教育要求针对( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿的思维特点是极富( )
【 单选题 】:A:想象性的     B:现实性的     C:逻辑性的     D:抽象性的     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童在与环境的相互作用中,从同化到顺应,最终达到新的平衡的过程,也就是儿童的( )
【 单选题 】:A:知识掌握发展的过程     B:能力水平发展的过程     C:个性特征发展的过程     D:认知结构发展的过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过教育评价了解一个幼儿园的教育质量是否“达标”?达到什么等级?体现了教育评价的( )
【 单选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:改进作用     D:导向作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿戏剧对幼儿有什么教育作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,可以给幼儿以娱乐和美的享受, 丰富他们的精神世界;(2)其次,剧中各种生动的形象和蕴含的思想可以引导幼儿分辨是非, 潜移默化地培养起高尚的品格与情操;(3)再次,多彩的戏剧情境使幼儿获取一些初浅知识; (4)最后,戏剧台词有助于幼儿学习和发展语言。


试述幼儿园设备设施管理的要求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立严密的物品管理制度体系。从物品的进、用、出等各个环节细致周全地考虑,针对每一个必要的环节研究、制定制度,如资产登记制度、保符制度、出库制度、回收与检修制度、物资盘查制度、物资管理和使用的奖惩制度。对消耗性物品,应确市损耗标准,对无故损坏财产者,应制定赔偿制度等。(2)严格执行物品管理制度。“有法必依,执法必严”这是管理的基本要求,倡导教职员工都要像爱惜自家财物一样珍惜幼儿园有限的物质条件,一旦违规就应坚决予以纠止。这既是管理的需要,也是督促教职员工自觉成为幼儿学习榜样的需要。(3)设立专门负责人员。同部、班级的物品管理责任要落实到人。责任人应及时上报财产使用发消耗情况,并有责任对全园财物的合理管理与使用提供建设忭意见。对物资的购置、保养、贮存和使用,管理者要检查监督,经常过问财产的去向,以减少消耗,杜绝浪费。(4)园长要处理好集权与放权的关系。园长对内要信任责任人,保护并调动其工作积极性,同时要当好指挥者和督促者;对外应广泛获取有关物品的信息,便于幼儿园以最小的代价获得最佳的物的管理效果。归根结底,幼儿园物的管理和使用要为教育和保育儿童服务,一切举措都应围绕这一根本点而开展。


“问答歌”的特点是( )
【 单选题 】:A:不断提出问题     B:提出一个问题     C:以设问作答的形式表述内容     D:向孩子介绍一些浅显的生活常识     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本著名女作家中川李枝子的幼儿童话《不不园》中的主人公是( )
【 单选题 】:A:大成     B:古拉     C:茂茂     D:白白     
答案:C
解析:请参考选项:C


把寓言改写成幼儿能接受的故事,需要在改写中注意采用哪些方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增添形象,扩展情节;(2)丰富原有形象,添加细节;(3)改用浅显生动的语言;(答出一小点1分,答完整1分)


学前儿童数学教育活动目标包含的特征有( )
【 多选题 】:A:表述具体     B:文字优美     C:可观察或可测量     D:简短     E:操作性强
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


幼儿园财务管理的目标包括(  )。
【 多选题 】:A:用之有效     B:量力而行     C:入不敷出     D:取之有道     E:精打细算
答案:AD
解析:幼儿园财务管理的目标包括用之有效、取之有道


滴耳药水后,应让小儿保持原姿势
【 单选题 】:A:5~IO分钟     B:3~5分钟     C:1~2分钟     D:10~15分钟     
答案:A
解析:本题考查滴耳药给药的注意事项。使用滴耳药时,先用棉签轻轻撩去外耳道内的脓性分泌物,让患儿呈侧卧姿势,病耳朝上;一手牵拉其耳廓,另一手将药液滴入耳孔中央。然后,轻压耳孔前的小突起,保持侧卧姿势5—10分钟。


简述学前儿童认识几何形体的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童在生活中积累了几何形体的最初经验。 (2)学前儿童认识几何形状不仅需要视觉感知,还需要通过触摸动作进行感知。


组织文化是幼儿园软性的精神支柱,它可以包括(  )。
【 多选题 】:A:管理哲学     B:组织精神     C:道德约束     D:价值观念     E:思维模式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


教师为了让儿童认识圆形和方形,请他们到教室内外到处寻找。这体现了数学教育培养儿童的( )
【 单选题 】:A:学习动机     B:主动性     C:情感     D:思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童数学概念的发生、发展过程实际上是人类数学概念发生过程的浓缩和复演。所以,对儿童来说,他们学习数学、掌握数学的过程是一个( )
【 单选题 】:A:发明和创造的过程     B:发明和发现的过程     C:发现和创造的过程     D:发现和学习的过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园对学前儿童进行数学教育的依据是( )
【 单选题 】:A:数学教育目标     B:数学教育内容     C:数学教育方法     D:数学教育形武     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童在学习编应用题时,往往会忘记题目中的本质的数量关系.而过分注意同题情境的细节。这一现象表明了儿童学习数学的心理特点是( )
【 单选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从外部动作到内化动作     D:从不自觉到自觉     
答案:A
解析:请参考选项:A


无文图画故事的主要特征是( )
【 单选题 】:A:画面形象生动     B:完全用画面去表现内容     C:画面色彩单纯     D:画面多为写实风格     
答案:B
解析:请参考选项:B


保教工作计划的制订需注意(  )。
【 多选题 】:A:可操作性     B:联系性     C:一致性     D:针对性     E:发展性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:幼儿园的行为文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是组织活动和组织成员行为规范的体现。


在科学童话中,正确处理幻想与科学关系的方法是( )
【 单选题 】:A:尽量不采用拟人,夸张的手法     B:按客观事实进行如实描写     C:运用专用名词和术语     D:运用幻想,但准确表达知识内容     
答案:D
解析:请参考选项:D


安徒生写的童话作品是( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《睡美人》     C:《海的女儿》     D:《爱丽丝漫游奇境记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


葛翠琳童话创作的重要特色是( )
【 单选题 】:A:善于从现实生活中取材     B:塑造了怪诞变形的童话形象     C:具有浓郁的民族风格     D:善于表现幼儿园的生活     
答案:C
解析:请参考选项:C


数学教学活动的准备一般包括( )
【 多选题 】:A:学习经验的选择     B:幼儿的经验准备     C:数学教学所需教具的准备     D:数学教学所需学具的准备     E:环境的准备
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“稀罕真稀罕,火车飞上天;飞机街上跑,轮船上高山”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:连锁调     C:绕口令     D:颠倒歌     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童食用维生素D过量可表现为
【 多选题 】:A:食欲不振、烦躁     B:腹泻、发烧     C:佝偻病     D:肢体疼痛     E:脱发
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述幼儿数概念的形成、发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿计数能力的发展。包括口头数数、按物计数、说出总数、按物取数。(2.5分)(2)幼儿对数序的认识。①学习数序,建立数列概念;②认识数序;③对序列的认识。(2.5分)(3)幼儿对数的守恒的掌握。空间排列形式变化影响守恒,达到守恒的途径不同。(2.5分)(4)幼儿对数的组成的认识。包括数的分解与组合。(2.5分)


幼儿园聘用原则的是(  )。
【 多选题 】:A:园长负责原则     B:按编聘用的原则     C:竞争择优原则     D:资格准入原则     E:部门协作的原则
答案:ABCDE
解析:幼儿园聘用原则的是园长负责原则、按编聘用的原则、竞争择优原则、资格准入原则、部门协作的原则


幼儿理解和掌握应用题比算式题容易,主要在于应用题的特点( )
【 单选题 】:A:无实物直观,又无表象作为思考的依托     B:由数字和符号组成     C:属概念水平     D:来源于生活     
答案:D
解析:请参考选项:D


在数的组成的教学中,幼儿首先需要的是( )
【 单选题 】:A:教师讲解、示范     B:分合实物的操作经验     C:形成数的组成的表象     D:形成数的组成的概念     
答案:B
解析:请参考选项:B


新生儿期是指从分娩至出生后  (  )
【 单选题 】:A:10天     B:12天     C:20天     D:28天     
答案:D
解析:请参考选项:D


形成性评价是( )
【 单选题 】:A:在教育过程中持续进行的评价     B:完成某个阶段的教育活动之后进行的评价     C:在开展数学教育之前,对教育对象进行的预测性评价     D:对达成教育目标的程度作出总结和鉴定的一种正式的评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿图画书的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形象的直观性; (2)构图的连续性; (3)画面的趣味性。


马斯洛需求层次理论认为,人的需要的层次为
【 单选题 】:A:生理需要→归属与爱的需要→安全需要→尊重需要→自我实现的需要     B:生理需要→安全需要→归属与爱的需要→尊重需要→自我实现的需要     C:生理需要→安全需要→尊重需要→归属与爱的需要→自我实现的需要     D:生理需要→安全需要→归属与爱的需要→自我实现的需要→尊重需要     
答案:B
解析:本题考查人的需要的层次。马斯洛需求层次理论(1943)将人的需要由低到高依次排序,其顺序为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现的需要,并将其分为基本需要和衍生需要。其中,生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要属基本需要;自我实现的需要属衍生需要。


数学所描述的是( )
【 单选题 】:A:事物自身的特点     B:事物间的关系     C:事物的数量特征     D:事物的存在形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园规章制度自着明确的目的要求,它表明这个组织提倡什么、禁止什么,应该怎样、不该怎样,这体现了规章制度的(  )作用。
【 单选题 】:A:协调作用     B:制约作用     C:指向作用     D:调动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:幼儿园教科研工作
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园教科研工作:是以保教人员为主体,以保教实践为基础,有目的、有计划地运用教育规律与教育原则,用科学的方法,解决保教工作中的实际问题,提高保教工作质量的研究活动。


名词解释:幼儿园教师绩效管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园教师绩效管理:是一种连续性的管理过程,既是对能力工作绩效、工作态度的评价,也是对潜质的考察,是对教师未来行为表现的一种预测。


儿童学习数学是从“数行动”发展到“数概念”的过程,说明了儿童获得数学知识的过程是( )
【 单选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从同化到顺应     D:从不自觉到自觉     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述学前儿童数学教育总目标及其所表达的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、教育总目标1、激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动;2、引导幼儿在与环境的相互作用的过程中,获得有关数、形、量、时间和空间的感性经验,逐步形成一些初级的数学概念;3、培养幼儿观察、思考和解决数学问题的初步能力,学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动结果;4、培养幼儿正确使用数学活动操作材料的技能和良好的学习习惯。 二、教育总目标表达的思想1、目标一是有关培养幼儿对数学的情感、态度的目标。2、目标二是有关幼儿学习数学知识方面的目标;3、目标三是培养幼儿认识能力,特别是思维能力的目标,同时还提出了培养幼儿独立、自主性的要求。4、目标四是培养幼儿正确使用数学操作材料的技能和良好学习习惯的目标。


描述记录法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是运用文字对观察到的事件或研究对象的行为表现作客观、全面的描述式的记载的记录方法。


在学前儿童数学教育中,幼儿没有( )
【 单选题 】:A:操作     B:游戏     C:作业     D:活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


“拟人”形象的特点是( )
【 单选题 】:A:“物”就是人,具有完整的人的性格     B:既具有人的基本特点,又保留“物”的某些特性     C:要概括“物”的全部物性     D:具有超人的神奇能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


在采用比较的方法进行数学教学时,对应比较可分为( )
【 多选题 】:A:重叠比较     B:并放比较     C:单排比较     D:双排比较     E:交叉比较
答案:AB
解析:请参考选项:AB


实验者向儿童呈现两只盒子,一只盛有许多珠子,让儿童往另一只盒子放珠子,问儿童如果一直放下去,两只盒子里的珠子会不会一样多,儿童不能确认。这说明儿童在头脑中还没有建立起( )
【 单选题 】:A:一一对应的逻辑观念     B:类包含的逻辑观念     C:等量的逻辑观念     D:序列化的逻辑观念     
答案:A
解析:请参考选项:A


以形成技能、行为习惯和发展能力为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:直观的方法     B:游戏的方法     C:活动的方法     D:实际练习的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


童话起源于( )
【 单选题 】:A:神话传说     B:原始想象     C:现实生活     D:民间故事     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合所学理论,观察并总结幼儿园大中小班儿童生长发育的主要特点及保健要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学龄前儿童的身体发育:学龄前儿童平均每年身高增长5厘米,体重增加2公斤。因体重增长速度落后于身高增长速度,儿童出现“抽条”现象(变瘦,变结实)。6岁时,儿童身体发育比例接近成年人;开始换牙,乳牙脱落,恒牙萌出,第一恒磨牙一般在6岁左右萌出,它是龋齿的易发部位,所以应注意口腔卫生。采取窝沟封闭进行预防性治疗,可有效减少幼儿龋齿的发生。(2)学龄前儿童的大脑发育:学龄前儿童大脑结构发育逐渐趋于成熟.6岁时脑重量接近成人水平,神经纤堆完成了髓鞘化,神经纤维传递信息更快、更准确。随着中枢神经系统发育的逐渐完善,儿童在行为和语言能力方面有了飞跃;大脑在功能方面表现为抑制能力增强,注意力持续时间延长,但注意范围较小,容易受外界环境的干扰(兴趣可增加儿童有意注意持续时间);记忆以无意记忆、形象记忆和机械记忆为主,记忆力明显增强;语言发展变化明显,表现在语言理解能力和运用能力方面。词汇量增长突飞猛进,喜欢与成人说话,说完整的句子;4岁左右儿童会讲有意思的故事,进行10以内的计算。(3)学龄前儿童的动作发育:经过三年的发展,学前儿童在动作的灵活性、协调性和准确性方面有了长足进步,平衡能力增强,尤其是精细动作发展变化明显。在运动技能方面,表现出良好的走、跑、跳(单脚跳,双脚跳)、爬、跨越障碍、攀登(手脚并用)、投掷等能力;在手的精细动作方面,3-4岁的儿童能熟练地用勺子吃饭,用笔涂鸡;4~5岁儿童能用筷子吃饭,使用剪刀;5-6岁儿童能使用简单的劳动工具,完成书写、绘画等复杂的精细活动。(4)学前儿童的社会性发展:进入幼儿园后,随着交往面的扩大,交往人群的增多,尤其是同伴交往的增多,加之各种游戏和学习活动,学前儿童的社会交往技能(沟通、协商、合作、分享等)、自我认知能力等方面有明显进步。6岁儿童能遵守基本的行为规范。3-6岁是儿童各种良好行为习惯养成的最佳时期。成人应有意识地引导、教育儿童,帮助儿童建立规则意识和行为规范,养成良好的饮食习惯、卫生习惯和爱运动的习惯。(5)学龄前儿童的免疫:自出生后,幼儿的免疫系统快速发展,6岁时免疫水平已达到成人水平,已具有较好的抵抗疾病的能力,故儿童随年龄增长,患病率逐年下降,通常大班儿童已较少生病。


幼儿一日生活保育内容不包括
【 单选题 】:A:入园与离园     B:读书、绘画     C:清洁、穿脱衣服     D:进餐、睡眠、大小便     
答案:B
解析:本题考查幼儿一日生活保育内容。幼儿一日生活保育包括入园与离园、清洁、进餐、睡眠、穿脱衣服、大小便等工作内容。


不用计数的方法确定两组物体数量多、少、一样多的逻辑方法是( )
【 单选题 】:A:抽象     B:概括     C:比较     D:归纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


对某幼儿园8名幼儿进行语言能力测验,成绩分别为87,75,58,82,79,83,64,76。求这8名幼儿的平均分和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代入公式:(2)按从小到大顺序排列:58、64、75、76、79、82、83、87,因数据个数为偶数,所以中数=(76+79)/2=77.5


儿童文学的根本意义在于( )
【 单选题 】:A:培养儿童的阅读能力     B:传播文学作品     C:促进儿童智力发展     D:培养身心健全的人     
答案:D
解析:请参考选项:D


贝洛的童话《林中睡美人》的主题是( )
【 单选题 】:A:颂扬勇敢机智     B:鞭笞邪恶黑暗     C:讴歌团结互助的精神     D:赞颂爱情的伟大力量     
答案:D
解析:请参考选项:D


数学是由两个概念构成的,一个是数,一个是( )
【 单选题 】:A:量     B:形     C:时     D:空     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间不具有直观的形象,人们只能通过某种媒介来认识、测量.说明时间概念具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:主观性     D:抽象性     
答案:D
解析:请参考选项:D


一位妈妈让她3岁的儿子点数一组物体(5个)的数量,她的孩子能够对物进行逐一点数,但总是将下一个数(6)作为总数。这位母亲听了后非常生气,直说自己的孩子太笨了。请你运用所学的儿童计数能力发展特点的知识分析这位儿童的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童计数能力的发展一般要经历一个:口头数数、按物点数、说出总数、按数取物的过程。 (2)说出总数要求儿童需要把数过的物体作为一个整体来认识,即能理解数到最后一个物体,它所对应的数词表示这一组物体的总数。 (3)3--4岁儿童有的虽然能正确点数实物,但常不能说出被点数物体的总数。


一名幼儿在做辨认三角形的游戏时,只能把等边三角形挑选出来,而不能把其它的三角形也挑选出来。请分析该儿童行为表现的原因并提出教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿已经具有了初步的几何图形的认知,积累了初步的几何图形的经验,但尚未达到守恒; (2)在教育幼儿认识几何形体时应注意:①几何体的教育应与幼儿的实际生活紧密联系; ②应充分应用变式; ③应在幼儿操作活动中进行。


英国幼儿童话《水孩子》的作者是( )
【 单选题 】:A:金斯莱     B:拉格洛孚     C:詹姆斯.巴里     D:林格伦     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么要重视乳牙患龋齿的早期治疗?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因乳牙釉质薄,一旦发生龋齿病情发展快,容易将牙齿整个烂掉,从而影响儿童的进食,引发剧烈的龋齿疼痛。(2)乳牙患龋齿后,患儿会因一侧牙齿疼痛而只用健康一侧牙齿咀嚼,导致两侧面部肌肉发育不一致。(3)乳牙因龋齿烂掉后出现牙排列空隙,两侧的牙齿套朝空隙生长,使今后恒牙生长时没有位置,出现牙排列不整齐。


简述数学知识的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性; (2)逻辑性; (3)精确性; (4)应用性。


数和数学是人类的伟大发明,它的诞生标志着人类的逻辑智慧和抽象能力达到了( )
【 单选题 】:A:成熟的水平     B:应用的水平     C:分析的水平     D:综合的水平     
答案:A
解析:请参考选项:A


一位小班儿童在给片片归类,他自己是按照形状特征分的,当看到同桌是按照颜色特征分类时,就说别人“是乱七八糟分的”。这是对方也发现两个人分的不同,就对他说“你是乱七八糟分的。”然后两人哈哈大笑。当研究人员问儿童“你是按照什么分的”时,他们都不能回答。根据上述案例,请回答下列问题:1、该案例反映了幼儿学习数学的什么特点?2、幼儿学习数学的心理特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、该案例反映了幼儿学习数学的什么特点?该案例说明,小班幼儿意识不到自己归类的根据,而且无法从别人的立场考虑问题,对别人的作业加以判断。 2、幼儿学习数学的心理特点有哪些?(1)从具体到抽象;(2)从个别到一般;(3)从外部的动作到内化的动作;(4)从同化到顺应;(5)从不自觉到自觉;(6)从自我中心到社会化;


幼儿文学的结构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学结构的基本要求是条理清楚 ,尽量用顺叙的方法,避免插叙、倒叙和补叙。 (2)最好以一条线索贯穿到底,避免多条线索同时进行。主干要突出,枝节要少。 (3)注意故事生动有趣。


《春雨沙沙》以简练生动的语言描写了初春景致,它的类型是( )
【 单选题 】:A:叙事诗     B:散文诗     C:讽喻诗     D:题画诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:眼球壁为三层膜结构,由外向内依次为视网膜、血管膜和纤维膜。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“视网膜、血管膜和纤维膜”改为“纤维膜、血管膜和视网膜”


17世纪法国作家夏尔贝洛以传说故事为基础写成并出版的童话集是( )
【 单选题 】:A:《讲给孩子们听的故事》     B:《一千零一夜》     C:《儿童和家庭童话》     D:《鹅妈妈的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学前儿童感知集合对其数学学习的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童数概念的发生始于对集合的笼统感知。 (2)集合概念的发展是儿童数概念形成的必要的感性基础。 (3)儿童对集合的包含关系的感知的理解,为幼儿数概念的形成和建立作了准备。 (4)集合与集合中元素的对应关系,有助于儿童感知和体验两集合间的数量关系。


冰波的著名童话《秋千、秋千……》的主人公是( )
【 单选题 】:A:美丽的小白兔     B:勇敢的小布头     C:狡猾的狐狸     D:顽皮的小松鼠     
答案:A
解析:请参考选项:A


《渔夫和金鱼的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:普希金     B:林格伦     C:亚历山大·亚兰·米尔恩     D:阿·托尔斯泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述学前儿童数学教育的意义与价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育的意义:(1)数学教育帮助学前儿童正确地认识世界; (2)数学教育促进学前儿童的思维发展; (3)数学教育促进学前儿童的情感和个性发展:数学教育能培养儿童对数学活动的兴趣;数学教育能培养儿童的主动性、独立性、任务意识、规则意识。 价值:数学教育使儿童的抽象逻辑思维得到发展;对于他们适应今后的学习也很重要。早期数学教育的重要价值在于培养儿童的基本数学素养,包括对数学活动的兴趣,主动学习和运用数学的态度等。


幼儿学习测量采用的测量方法是( )
【 单选题 】:A:自然测量     B:尺子     C:量杯     D:天平     
答案:A
解析:请参考选项:A


重在抒发孩子们美好情感的幼儿散文是( )
【 单选题 】:A:知识散文     B:幻想散文     C:抒情散文     D:写景散文     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童空间概念快速发展的时期是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


查阅文献分析婴幼儿看电视的利弊,总结婴幼儿看电视应注意哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童不宜长时间近距离用眼,如看电视。长时闻看近物,容易导致睫状体疲劳、痉挛,诱发近视。一般主张2岁前的孩子尽量不看电视,每次看电视时问控制在15分钟以内;2~3岁儿童每天看电视时间不超过30分钟。适宜学前儿童看的电视是画面转换比较慢、情节性不太强的节目。


按时间划分计划可分为(  )
【 多选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:发展规划     D:短期计划     E:周计划
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


科洛迪童话《木偶奇遇记》中的皮诺乔说了谎话鼻子就变长,这种幻想的手法是( )
【 单选题 】:A:拟人     B:夸张     C:神化     D:变形     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿时期的主导活动是游戏,他们在游戏中的幻想特点是( )
【 单选题 】:A:无规律的     B:科学式的     C:童话式的     D:故事式的     
答案:C
解析:请参考选项:C


意大利作假科洛迪的代表作品是( )
【 单选题 】:A:《假话王国历险记》     B:《洋葱头历险记》     C:《骑鹅旅行记》     D:《木偶奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿数概念的发展经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对数量的感知阶段(3岁左右); (2)数词和物体数量间联系建立阶段(4--5岁); (3)数的运算初期阶段(5岁以上)。


儿童学习数学是从“数行动”发展到“数概念”的过程,说明儿童获得数学知识的过程是( )
【 单选题 】:A:从抽象到具体     B:从同化到顺应     C:从外部动作到内化动作     D:从不自觉到自觉     
答案:C
解析:请参考选项:C


由美国迪斯尼公司推出的卡通形象是( )
【 单选题 】:A:《米老鼠》     B:《猫和老鼠》     C:《加菲猫》     D:《鼹鼠的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述10以内加减运算的教育要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会解简单的加减口述应用题。 (2)学习10以内加减法,理解加减的含义。 (3)认识加号、减号、等号,认识加减算式并知道算式表示的含义。


下列童话中哪一个采用的是三段式结构( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《小布头奇遇记》     C:《小熊温尼·菩》     D:《小狗小猫的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


1岁左右的儿童在玩球时,会根据当时的情境做出判断,采取行动。但是,当儿童把球滚到他的视线以外时,他往往不能根据“经验”去寻找。这说明他的思维转换局限于( )
【 单选题 】:A:具体动作     B:抽象思维     C:具体形象     D:抽象判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于学前儿童数学教育评价,正确的描述是( )
【 多选题 】:A:教育评价是一个事实判断     B:教育评价是一个价值判断     C:教育评价和测量一回事     D:教育评价体现了评价者的价值观和需要     E:教育评价离不开测量
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


患儿从噩梦中惊醒.伴有紧张、害怕、呼吸心跳加速、出汗等症状,醒后对梦境多能回忆,长时间不能入睡。这是  (  )
【 单选题 】:A:癫摘发作     B:夜惊     C:梦游症     D:梦魇     
答案:D
解析:本题考查梦魇的症状。梦魇是指以做噩梦为主要表现的睡眠障碍。梦魇多发生在深夜,患儿从噩梦中惊醒(如梦见从高楼坠落、面临深渊、被人追赶、妖怪、野兽等),伴有紧张、害怕、呼吸心跳加速、出汗等症状。通常患儿醒后对梦境多能回忆,醒后长时间不能入睡。


幼儿园财物管理的特点有(  )。
【 多选题 】:A:政策性强     B:随意性大     C:涉及而广     D:受主观意识控制     E:不易控制
答案:AC
解析:请参考选项:AC


教学活动《复习10以内加减》的活动目标之一:“巩固良好的操作活动常规:物品归还原处及保持活动时正确的坐姿”,符合的活动目标是( )
【 单选题 】:A:认知能力的学习     B:操作技能的学习     C:兴趣、态度和行为习惯的学习     D:知识概念的学习     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园经费管理和利用要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强对幼儿园财务工作的领导;(2)管好、用好幼儿园的各项资金;(3)合理分配收入,激励员工的工作进取心;(4)建立健全幼儿园财务管理的规章制度;(5)加强幼儿园财务控制和监督,维护财经纪律;(6)提高幼儿同经费利用效率,管好资产。


古代民间童话集是( )
【 单选题 】:A:古代印度的《五卷书》     B:古希腊的《奥德赛》     C:古希腊的《荷马史诗》     D:中国的《西游记》     
答案:A
解析:请参考选项:A


按大小、长短、高矮、粗细、厚薄进行排序的依据是( )
【 单选题 】:A:按规则排序     B:按量的差异排序     C:按数量排序     D:按数排序     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿生活故事
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以现实的幼儿为主要人物,以他们的日常生活、活动为题材的故事。


下列关于儿童空间概念发展的过程正确的说法是( )
【 单选题 】:A:从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念     B:以自我为中心的参照逐渐过渡到以客体为中心的参照     C:进行空间定位时,儿童最初是以视觉估计物体之间的空间安排     D:儿童对空间方位关系的辨别与他的思维能力无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:人工呼吸是指当伤者出现心跳、呼吸骤停,表现为脉搏消失、呼吸停止、意识丧失时实施的人工急救方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“人工呼吸”改为“心脏复苏术”。


幼儿叙事诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:D
解析:请参考选项:D


《猪八戒新传》系列童话的作者是( )
【 单选题 】:A:包蕾     B:黄庆云     C:郭风     D:葛翠林     
答案:A
解析:请参考选项:A


故事这种文学体裁的特点是( )
【 单选题 】:A:以刻画人物性格为主     B:以叙述事件为主     C:以表现幻想境界为主     D:以表述历史事件为主     
答案:B
解析:请参考选项:B


为发挥家长的作用,让家长参与到幼儿园教育管理中来,《幼儿园工作规程》第50条提出:幼儿园应设立( )。
【 单选题 】:A:家长园地     B:家园联系簿     C:家长开放日     D:家长委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童对数序的真正认识,不是靠记忆,而是靠他对数列中数与数之间的( )
【 单选题 】:A:相对关系的协调     B:前后关系的协调     C:排列方式的协调     D:次序关系的协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


教师直接组织和指导全班幼儿进行学习的活动形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动形式     B:分组活动形式     C:个别活动形式     D:自主活动形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前教育科研活动中贯彻客观性原则时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有严肃的科学态度和严谨的工作作风;(2)要坚持从实际出发,实事求是;(3)要有吃苦耐劳的精神。(注:每点2分,全部答对得5分。)


为我国长篇童话创作奠定基础的是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶的《稻草人>     B:张天翼的《大林和小林》     C:陈伯吹的《爱的教育》     D:郑振铎的《兔子的故事》     
答案:B
解析:请参考选项:B


适合进行数字的书写教育的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


我们让某3岁儿童拿5个桔子,他数到5个桔子后,便把最后一个(第5个)桔子拿过来。说明儿童没有形成( )
【 单选题 】:A:一一对应观念     B:数的包含关系     C:序列观念     D:类比观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


数学不仅能帮助儿童精确地认识事物的数量属性,还能获得对事物之间的( )
【 单选题 】:A:抽象的认识     B:本质属性的认识     C:关系的认识     D:结构的认识     
答案:C
解析:请参考选项:C


从接受对象来看,幼儿诗更适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园大班孩子听赏     B:性格文静的孩子听赏     C:中、小班孩子听赏     D:学龄期小学生听赏     
答案:A
解析:请参考选项:A


用散文笔调向幼儿描叙生活中的一些人物、事件的散文是( )
【 单选题 】:A:抒情散文     B:叙事散文     C:写景散文     D:知识散文     
答案:B
解析:请参考选项:B


柯岩的《小熊拔牙》《打电话》等作品是( )
【 单选题 】:A:故事表演     B:幼儿话剧     C:以诗体写的幼儿戏剧     D:幼儿木偶剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿掌握加减法要经过逐一加减到按群运算的发展过程。按数群加减运算的实质是依靠( )
【 单选题 】:A:动作     B:表象     C:概念     D:规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园教研工作开展的基本条件是( )。
【 单选题 】:A:教研活动组织     B:教研活动制度     C:教研活动场地     D:教研活动经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学作品中类型化形象较为突出,其中“小红帽”属于( )
【 单选题 】:A:幼稚单纯的类型     B:勤劳善良的类型     C:愚笨憨厚的类型     D:活泼幽默的类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解幼儿文学的文体特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学是开启心智的启蒙文学。(2)幼儿文学是深入浅出的口语文学。(3)幼儿文学是趣味盎然的快乐文学。


儿童文学可分为( )
【 单选题 】:A:二个层次     B:三个层次     C:四个层次     D:五个层次     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高幼儿的安全自护能力,重点应从哪些方面进行教育?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培养幼儿生活自理能力。(2)加强幼儿常规培养。(3)经常开展体育活动。


从测试内容上分,用于测试幼儿拼音学习效果的测验属于( )
【 单选题 】:A:智力测验     B:成就测验     C:能力倾向测验     D:人格测验     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述健康管理的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疾病预防;(2)身体锻炼;(3)心理健康维护;(4)健康检查和评估;


幼儿常常用“昨天”泛指过去,用“明天”泛指将来,这说明他们的时间概念具有( )
【 单选题 】:A:相对性     B:抽象性     C:含糊性     D:形象性     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教育在内容安排上,应该遵循数学知识的逻辑和( )
【 单选题 】:A:儿童学习的心理特点     B:儿童学习的经验准备     C:儿童学习的逻辑顺序     D:儿童学习的操作水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于幼儿来说,身体的生长发育、智力的开肩发展、未来的成人成才的首要条件是
【 单选题 】:A:学习成绩优良     B:活泼开朗     C:生命的存在、身心的健全     D:有礼貌     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于观察记录的方法是( )
【 单选题 】:A:描述记录法     B:仪器记录法     C:表格记录法     D:目测记录法     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般的组织理论将组织分为两种形式,即(  )。
【 多选题 】:A:正式组织     B:党团组织     C:工会组织     D:妇联组织     E:非正式组织
答案:AE
解析:请参考选项:AE


脂肪摄入过量容易诱发疾病的发病机理是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脂肪摄入过量,导致血液中甘油三酯含量增高,血液变稠→血液流动减缓,容易发生凝血,形成血栓→血栓从血管壁脱落进入血循环,顺血液流动到达小血管→发生堵塞,出现脑栓塞或心肌梗死。(2)脂肪摄入过量,导致血液胆固醇浓度增高→部分胆固醇沉积在动脉壁,形成粥样硬化斑→动脉血管壁弹性下降,血流通过时压力增加→发生高血压或冠心病。


增强幼儿文学语言形象性的修辞手法有( )
【 单选题 】:A:摹状、比喻、拟人、夸张     B:写实、抽象、夸张、讽喻     C:概括、倒叙、回忆、隐喻     D:象征、类比、借代、反讽     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学中的语言,怎样才能做到既有可接受性又有超前性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)浅显。 语言以名词、动词和形容词为主,要使用具体形象的词。注意句型的使用,多用简单句,少使用复合句。 (2)音乐性。 音调和谐,节奏鲜明,读得流畅,听得舒服,可以唤起幼儿对作品内容的理解和兴趣,幼儿文学语言的音乐性的表现方式有以下几种:文句有韵;使用象声词;节奏感;采用反复的手法。 (3)形象性。 幼儿的思维主要是具体的形象思维,这就要求幼儿文学的语言尽可能形象,把人物或事物的声音、色彩、动作、神态等具体地展现在幼儿面前,这样幼儿头脑中才会出现具体形象,从而理解故事内容。增强语言形象性的主要方法有:摹状、比喻、拟人、夸张四种修辞手法。 (4)动作性。一些表现心理状态的词,可以化作动作来写。运用动词时,还要选择确切,注意变化。


简述幼儿散文的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)短小真实,贴近幼儿生活; (2)具体形象,易于幼儿接受; (3)意境优美,富于幼儿情趣; (4)情感真挚,丰富幼儿心灵。


试述幼儿园教科研工作管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教科研活动有利于提高教育质量。幼儿园教科研工作足以保教人员为主体,以保教实践为基础,有目的、有计划地运用教育规律与教育原则,用科学的方法,解决保教工作中的实际问题,提高保敦工作质量的研究活动。教科研活动针对性强,主要是解决教育实践中存在的问题和难题。通过研究可以改进工作效果,促进教育与教学活动质量的提高。(2)教科研活动有利于促进教师业务水平的提高。教师的业务水平直接影响着幼儿园的教育质量。教科研活动是提高教师业务水平的重要途径。教科研活动增强了教育工作的目的性、指向性,教师的理论水平和实践能力也得到了提高。(3)教科研活动可以激发教师的敬业精神。研究总是围绕一定的问题展开,问题常常会引起人们的关注,激发人们的兴趣,人们会不断地寻求解决问题的办法。当问题解决后,会给人们带来极大的乐趣,这种乐趣会变成新的动力,促使人们进一步去研究。


幼儿诗是( )
【 单选题 】:A:儿歌的一类     B:适合幼儿听赏诵读的自由体短诗     C:不要求押韵的歌谣     D:选取给幼儿背诵的古诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


公式计算的是一组数据的( )
【 单选题 】:A:离差     B:标准差     C:方差     D:相关积差     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究认为,儿童认知平面几何图形迅速发展的时期是( )
【 单选题 】:A:3岁半     B:4岁半     C:5岁半     D:6岁半     
答案:C
解析:请参考选项:C


在医学领域,比较常见的疾病分类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照致病原因,分为感染性疾病和非感染性疾病。如感冒、肺炎、细菌性痢疾、肠炎、肠蛔虫症等属感染性疾病;多动症、单纯性肥胖、高血压、近视、癌症、过敏症等属非感染性疾病。(2)按照患病部位,分为呼吸道疾病、消化道疾病、泌尿道疾病、神经系统疾病、口腔五官疾病、皮肤病、血液病等。(3)按照疾病有无传染性,分为常见病和传染病等。


表示集合中元素数量的基本单位是( )
【 单选题 】:A:0     B:1     C:所有的自然数     D:所有的数字     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织文化建设对幼儿园发展的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织文化对幼儿园有导向作用:(2)组织文化对幼儿园有凝聚作用:(3)组织文化对幼儿园有激励作用;(4)组织文化对幼儿园有约束作用;(5)组织文化对社会和其他幼儿园有辐射作用。


简述文字资料整理的工作程序和主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文字资料整理的工作程序和主要内容有:(1)审查补充;(2)分类归纳;(3)摘要;(4)编整加注;(注:每点1分,全部答对得满分。)


孙幼军的《小布头奇遇记》是我国第一部( )
【 单选题 】:A:长篇幼儿戏剧     B:长篇幼儿诗歌     C:长篇幼儿童话     D:长篇幼儿故事     
答案:C
解析:请参考选项:C


开展家长工作时最不应(  )。
【 单选题 】:A:不尊重家长,认为家长是无知的     B:倾听家长在家庭教育中的困惑     C:换位思考,理解家长     D:让家长参与幼儿园教育教学     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿读物和幼儿文学是两个不同的概念,其关系是( )
【 单选题 】:A:幼儿读物比幼儿文学范围广     B:幼儿文学包含幼儿读物     C:幼儿读物是幼儿文学的一个种类     D:幼儿读物和幼儿文学都属于儿童文学     
答案:A
解析:请参考选项:A


人员经费包括职工工资、奖金、福利费以及按照劳动合同法的规定为聘用的教职工购买的“五险一金”,即养老保险、医疗保险、(  )、生育保险、工伤保险和住房公积金等。
【 单选题 】:A:人身保险     B:失业保险     C:财务保险     D:平安保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前儿童时间概念教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童学习并理解表示时间的词汇; (2)在日常生活中引导儿童关注时间,渗透时间的教学; (3)有意识地向儿童提出完成任务的时间要求,培养儿童的时间观念; (4)帮助儿童理解时间的先后关系。


简述幼儿园教师考核应注意哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学地确定考核标准;(2)实施考核;(3)考评面谈;(4)制订改进计划;(5)工作改进的指导。


在数学操作活动中,活动设计中的重点是( )
【 单选题 】:A:活动的名称和活动的目标     B:活动的目标和材料的提供     C:材料的提供和活动规则     D:活动的规则和活动的评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


分类活动的意义在于( )
【 多选题 】:A:帮助幼儿感知集合并形成关于具体物体的集合概念     B:是计数的前提,是形成数概念的基础     C:能促进幼儿思维能力的发展     D:能帮助幼儿理解事物之间的关系     E:能促进团体合作的意识与能力
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


与其他营养素的功能相比,维生素具有什么样的特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不提供热能,不参与机体组织的构成。(2)人体需要量少,以微克为计量单位。(3)机体自身不能合成,必须从食物中获取。(4)以辅酶的形式参与调节机体代谢活动等。


怎样才能使幼儿文学的语言浅显?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要使幼儿文学作品写得浅显,必须做到:(1)注意词汇的使用。多用实词, 以名词、动词、形容词为主。 (2)注意句型的使用。多使用简单句,少使用复合句。 (3)浅显也不等于词汇贫乏或迁就幼儿的语病。


在我国古代,儿歌一般被称作( )
【 单选题 】:A:童谣     B:民间歌谣     C:趣味歌谣     D:时政歌     
答案:A
解析:请参考选项:A


对检查中获得信息的有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息的及时性。(2)信息的可靠性。(3)信息的有效性。


试述幼儿园社区工作的内容和方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)挖掘社区资源,争取社区刘幼儿教育的支持。社区拥有雄厚的人力、物力、财力资源,社区内的各种劳动、社区内人们的相互依存关系、社区内的自然和人文历史景观等,都可以为幼儿同充分发掘和利用。①争取社区内人力支持;②争取社区内物力支持;③争取社区内财力支持。(2)积极探索幼儿园为社区服务的措施和途径。幼儿园作为社区内的教育机构,要注意了解所在社区的环境,了解社区公众的希望与追求,了解其对学前教育的需要,并积极探索为社区、为社会服务的措施和途径,有效发挥幼教机构所应有的社会功能。①努力完成好幼儿园保教任务的同时,为社区提供多样化服务;②实现幼儿园教育资源的社区共享;③履行幼教机构的社会宣传职责,发挥幼儿同作为社区精神文明辐射基地的作用。(3)搞好社会协调,提高幼儿园整体效益。幼儿园特别需要搞好对外协调,处理好幼教机构与其他社会机构、组纵的关系,主动适应外部环境,不断提高幼儿园管理成效。首先要协调好与上级行政领导部门的关系,搞好与家长的关系,处理好与其他救育机构的关系,搞好与所在社区其他社会组织的关系。其次示范园应建立更广泛的社会联系,在社区教育中发挥更人的影响、示范作用。


论述童话对幼儿成长的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:童话是最富于儿童特点,受低龄儿童欢迎的文学形式。童话不仅给孩子带来巨大的快乐,也给予他们多方面的营养。(1)首先,童话帮助儿童明白事理、增长知识 。在童话故事中,一些枯燥无味的教训和抽象的道理都会变得十分生动具体。 (2)其次,童话有助于发展儿童的想象和幻想能力 。想象对于人类进步和社会发展有重大作用,应该十分重视。而童话正是激发儿童想象和幻想力的最好文学样式。 (3)再次,童话能培养美感、陶冶情操 。优秀的童话往往集思想美、情感美、形象美、意境美、语言美于一体,给儿童以美的享受,使他们从小受到文学的熏陶。 (4)此外,童话还具有很大的娱乐作用。


安徒生《海的女儿》的主题是( )
【 单选题 】:A:人鱼与王子的爱情     B:海底世界的神秘     C:克服困难的精神和勇气     D:对精神生命的理想和追求     
答案:D
解析:请参考选项:D


好的图画故事书中,文字与图画的关系应该是( )
【 单选题 】:A:文字说明图画     B:图画解释文字     C:图画与文字相互补充     D:图画与文字无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自( )
【 单选题 】:A:李白《静夜思》     B:白居易《草》     C:孟浩然《春晓》     D:杜牧的《清明》     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童从不能说出一组实物的总数,到能够说出总数,这说明幼儿已初步形成了数概念中的( )
【 单选题 】:A:数量关系     B:对应关系     C:序列关系     D:包含关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述包蕾的幼儿童话特色和代表作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包蕾是具有独特风格的儿童文学作家, 他的幼儿童话显浅活泼,幻想奇妙、语言幽默风风趣。 包蕾幼儿童话的代表作是《猪八戒吃西瓜》


给幼儿听赏的童话应当( )
【 单选题 】:A:条理分明、脉络清楚     B:条理复杂、脉络含糊     C:逻辑简单、脉络复杂     D:条理模糊、脉络简单     
答案:A
解析:请参考选项:A


我们现在接触到的儿歌作品,大部分是( )
【 单选题 】:A:古代流传至今的儿童歌谣     B:孩子自己在游戏活动中编唱的歌谣     C:经过收集、整理、改编的传统歌谣     D:现代成人作者为幼童创作的歌谣     
答案:D
解析:请参考选项:D


《小布头奇遇记》的作者是( )
【 单选题 】:A:葛翠琳     B:孙幼军     C:杲向真     D:金波     
答案:B
解析:请参考选项:B


调查问卷中反映幼儿在家阅读兴趣、爱好等情况的内容属于( )
【 单选题 】:A:人口学资料     B:事物的状态     C:人的实际行为     D:态度性问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿抒情诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:B
解析:请参考选项:B


包蕾写的儿童戏剧是( )
【 单选题 】:A:《小熊拔牙》     B:《小熊请客》     C:《打电话》     D:《照镜子》     
答案:B
解析:请参考选项:B


咸味的味觉感受器主要分布在舌的  (  )
【 单选题 】:A:两侧前半部     B:两侧后半部     C:舌根部     D:舌尖部     
答案:A
解析:本题考查舌的不同部位对不同味道的敏感性。舌头不同部位对不同味道的敏感性有所不同,咸味的味觉感受器主要分布在舌两侧前半部,酸味的味觉感受器主要分布在舌两侧后半部,苦味的味觉感受器主要分布在舌根部,甜味的味觉感受器主要分布在舌尖部。


幼儿图画书的特征不包括( )
【 单选题 】:A:形象的直观性     B:构图的连续性     C:画面的趣味性     D:文字的动作性     
答案:D
解析:请参考选项:D


教师将两个大小一样的杯子注入了等量的水,问幼儿:“这两杯水一样多吗?”幼儿回答:“一样多。”然后教师将其中一杯水倒入一个又细又长的杯子,让幼儿仔细观察后回答两杯水是否一样多,幼儿回答“不一样多,”有的指着细长的杯子说:“这个多。”有的指着原来的杯子说“这个多。”试用所学理论分析这一现象并给出响应的教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一现象说明此时幼儿对量的认识还未达到守恒; (2)在教育中应该注意:①提供幼儿学习材料,让幼儿在操作中感知和比较物体量的特征; ②注意在日常生活中引导幼儿学习比较物体量; ③提供多种比较活动,渗透量的守恒。


常借助具体的图像画面来介绍各种物体的名字,使幼儿增加感性认识的图画书称为( )
【 单选题 】:A:百科知识画册     B:幼儿识物画书     C:训练画书     D:卡通书     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园管理涉及的资源包括人、财、事、物、时空和信息等,其中最核心的资源是
【 单选题 】:A:财     B:物     C:人     D:时空     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前卫生学的研究对象、目标及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前卫生学的研究对象:以0~6岁儿童为研究对象。(2)学前卫生学的研究目标:以保护和促进学前儿童身心正常发育、维护和增进学前儿童健康为目标:(3)学前卫生学的研究内容:健康与健康促进;疾病与预防;膳食与营养;保护与照料。


简述幼儿园保教工作管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)更新保教管理观念,加强幼儿园管理制度建设。(2)强化培训,提高幼儿园保教人员的综合素质。(3)规范管理,切实提高幼儿园保教质量。(4)调整管理思路,推进保教结合工作的具体落实。


民间童话的“三段式”是指( )
【 单选题 】:A:将整个童话故事分为三个部分去讲述     B:将性质相同而具体内容相异的三个或三个以上的事件连贯在一起     C:故事中叙述了三件事情     D:故事中有三个人物     
答案:B
解析:请参考选项:B


与家长沟通的策略主要有(  )。
【 多选题 】:A:沟通要及时     B:善于倾听     C:沟通要有针对性     D:换位思考     E:专家讲座
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国现代儿童文学的奠基者是( )
【 单选题 】:A:孙毓修     B:陈伯吹     C:叶圣陶     D:贺宜     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析设置幼儿园组织机构的依据和原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置幼儿园组织机构的依据:①法规和政策依据;②事实依据,即幼儿园组织机构还应在认真分析本单位自身实际情况的基础上结合政策的允许而设置;③理沧依据,即在分析了政策和事实依据的基础上,进一步权衡组织设置的合理性、科学性时,用以参照的指导思想。(2)设置幼儿园组织机构的原则:①设岗要实,用人要精;②分工协作,形成整体;③权责对等,相对稳定;④统一指挥,从容调度


教育评价的一般步骤中,第一步是( )
【 单选题 】:A:确定评价目的     B:设计评价方案     C:实施评价方案     D:处理评价结果     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述教育科研论文的基本结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)题目或标题;(2)内容摘要;(3)序言;(4)正文;(5)结论与讨论;(6)引文注释和参考文献。(注:答对1点给1分,全部答对给5分)


学前儿童数学教学中运用的教具、学具主要有( )
【 多选题 】:A:玩具     B:日常生活用品     C:废旧物品     D:专门用于数学活动的教具、学具     E:图片、实物卡片
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


教育评价与教育测量的最根本区别在于教育评价是( )
【 单选题 】:A:价值判断     B:事实判断     C:逻辑判断     D:道德判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国创作的第一部童话集是1923年出版的( )
【 单选题 】:A:《稻草人》     B:《小白船》     C:《小布头奇遇记》     D:《古代英雄的石像》     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下选项中,属于小班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的数量进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:( )是指处于疾病与健康之间的一种生理机能低下状态,也称第三状态、灰色状态、亚临床期等。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亚健康


概述3—6岁幼儿思维、想象和语言的特征与幼儿文学的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3—6岁幼儿刚刚掌握语言,词汇还不丰富;具体形象思维占优势,他们的分析、综合、概括的能力也刚刚发展, 认识事物的具体形象性和理解事物的表面性特点很突出。 (1)思维。幼儿以具体形象思维为主。幼儿文学的创作必须照顾到以上特点,构思富于幼儿情趣的文学。 (2)想象。幼儿以无意想象为主。幼儿文学作品中,幻想、比喻、拟人、夸张、荒诞、变形等手法的运用对于幼儿想象力的发展有积极的作用。 (3)语言。幼儿期是言语发展最迅速时期,但水平仍处在低级阶段,因此幼儿文学作品中的语言要求是力求形象、生动、口语化,适合幼儿的理解水平。


把牙膏和牙刷、脸盆和毛巾、手和手套等归并在一起,这种分类的角度是( )
【 单选题 】:A:物体的外部特征     B:物体的用途     C:物体间的联系     D:材料的性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( ),又称体重指数,是目前国际上用于衡量成人胖瘦程度及是否健康的常用标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:身体质量指数


学前儿童数学教育活动内容的选择必须注意其( )
【 多选题 】:A:启蒙性     B:生活性     C:可探索性     D:逻辑性     E:严密性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


引导幼儿感知几何图形之间的相同点和不同点,一般采用( )
【 单选题 】:A:触摸     B:拼图     C:讲解     D:比较     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学的结构要求( )
【 单选题 】:A:条理清楚,尽量用顺叙方式     B:运用顺叙、插叙、倒叙多种方式     C:情节丰富、结构复杂     D:穿插呼应、线索多条     
答案:A
解析:请参考选项:A


怎样预防学前儿童的恐惧症?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在学前儿童成长过程中,不要采用恐吓手段教育孩子,避免让学前儿童看恐怖、血腥的影视和图片。(2)鼓励学前儿童多接触自然和人群,观察和认识自然现象,了解一些初级的科学知识,如为什么会打雷、闪电、天黑等。(3)鼓励学前儿童参加户外活动,有意识地培养孩子勇敢、乐观、大胆等品质。(4)成人要为孩子做出勇敢的榜样。


幼儿记忆事物主要以( )
【 单选题 】:A:有意识记为主     B:主动记忆为主     C:判断记忆为主     D:机械记忆为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


“小孩子,卷袖子,帮助妈妈扫屋子,忙得满头汗珠子。”这首儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:字头歌     C:问答歌     D:颠倒歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童加减运算概念发展经历了( )
【 多选题 】:A:动作水平的加减     B:表象水平的加减     C:概念水平的加减     D:逻辑水平的加减     E:运算水平的加减
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


幼儿的测量活动一般是( )
【 单选题 】:A:目测     B:估测     C:自然测量     D:标准测量     
答案:C
解析:请参考选项:C


俄罗斯作家阿历克谢.托尔斯泰写的一篇受到世界各国小朋友欢迎的童话是( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《五彩的书》     C:《有魔力的话》     D:《三个小伙伴》     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿散文的基本特征是( )
【 单选题 】:A:“幼儿化”和“散文化”     B:有一定情节     C:篇幅短小     D:语言浅显通俗     
答案:A
解析:请参考选项:A


量的守恒包括( )
【 多选题 】:A:长度守恒     B:面积守恒     C:容积守恒     D:体积守恒     E:数的守恒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿数概念的发生过程是( )
【 单选题 】:A:辩数-认数-点数     B:先数数,后有集合概念     C:数数-认数-辩数     D:从口头数数到有数的模糊概念     
答案:A
解析:请参考选项:A


量的本质特征在于它是( )
【 单选题 】:A:连续的     B:可测的     C:可比的     D:可逆的     
答案:B
解析:请参考选项:B


某组幼儿在创造性思维能力测验中的成绩如下:68,71,79,77,82,85,89,90,62,65。列出公式并计算它们的标准差(保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先求出平均值,代入公式(2)再求标准差,代入公式他们的标准差为9。


关于幼儿对几何形体的认识正确的是( )
【 多选题 】:A:先认识平面图形,再认识立体图形     B:先认识立体图形,再认识平面图形     C:先认识圆形后认识半圆形、椭圆形     D:先认识半圆形、椭圆形后认识圆形     E:幼儿认识几何图形的难易和形体本身的复杂程度有关
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述对实验变量分析和处理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自变量的选定与操纵; (2)因变量的确定与观测; (3)无关变量的分析与控制。


一般化学物质(除生石灰外)导致的灼伤最佳急救措施是
【 单选题 】:A:用手绢迅速擦化学物质     B:大量用水冲洗     C:纱布盖住送医院     D:立即进行手术     
答案:B
解析:本题考查灼伤的最佳急救措施。一般化学物质(除生石灰外)导致的灼伤最佳急救措施是大量用水冲洗,冲洗的清洁度是急救的关键。不要直接送医院,以免耽误急救时机。


属于知识性题材的幼儿文学作品是( )
【 单选题 】:A:《小熊请客》     B:《龟兔赛跑》     C:《小猫钓鱼》     D:《小蝌蚪找妈妈》     
答案:D
解析:请参考选项:D


横式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即是几个前后并无直接联系的场景或情节平列安排, 从不同的侧面或角度共同表现主题。


为6、7岁儿童服务的文学体裁主要有( )
【 单选题 】:A:诗歌     B:小说     C:散文     D:童话     
答案:D
解析:请参考选项:D


“引导幼儿积极地参与评议活动,大胆讲述自己的意见。”这一数学教学活动的行为主体是( )
【 单选题 】:A:幼儿     B:教师     C:家长     D:园所领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


实验者向儿童呈现两只盒子,一只盛有许多珠子,让儿童往另外一个空盒子里放珠子,问儿童一直放下去,两只盒子里的珠子会不会一样多,儿童不能确认。他先回答不会,因为“它里面的珠子很少”。当主试问如果一直放下去呢?他说会比前面的盒子多了,而不知道肯定会有一个相等的时候。 根据上述案例,请回答下列问题: (1)这种现象反映了什么问题? (2)如何促进儿童的对应比较能力的发展?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这种现象反映了什么问题?2-22关联知识点1这个问题反映了儿童对应比较能力的发展的特点,儿童在没有具体的形象作支持时,是不可能在头脑中将两个盒子里的珠子作一一对应的。 (2)如何促进儿童的对应比较能力的发展?引导幼儿学习用重叠和并放的方法比较两组物体数量的相等或不相等:在比较过程中,应要求幼儿用手指着实物,同时用语言讲述正在做的事情,帮助幼儿体验到物体间的对应关系,感知两组物体数量是否相等;教师应利用日常活动情景,引导幼儿比较两组物体数量的多少。


儿童文学分为几个层次?为什么要划分层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分为幼儿文学、儿童文学、少年文学三个层次。 (2)从出生到十五六岁的少年儿童身心发展迅速,他们在生理、心理、经验、审美活动各方面都存在很大差别,针对这些差别,相应将儿童文学划分为上述三个层次。


幼儿文学作品中较多的形象是( )
【 单选题 】:A:宝物形象     B:超人形象     C:个性化形象     D:类型化形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


童话中的幻想是一种( )
【 单选题 】:A:心理现象和思维活动     B:与未来愿望相联系的一种想象     C:创造想象的一种形式     D:艺术幻想,以创造出非写实性的艺术作品为目的     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列句子中哪一句适宜作为幼儿文学用语( )
【 单选题 】:A:山路崎岖不平     B:山路凹凸不平     C:山路高低不平     D:山路坎坷不平     
答案:C
解析:请参考选项:C


开展学前儿童数学教育评价的作用有( )
【 多选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:交流作用     D:分类作用     E:改进作用
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述叶圣陶儿童文学作品的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叶圣陶是我国现代儿童文学的奠基者。 叶圣陶开始为儿童创作,希望以优美的童话去陶冶他们的情性。 他意识到要引导孩子到梦想的境界远不如让他们认识真实的人生有意义,于是他写下了《画眉》、《稻草人》等揭露黑暗社会的童话。 叶圣陶的童话和幼儿诗歌都有鲜明的形象,富于趣味性的情节,幼儿易于通读。


表示事物所具有的能区别程度异同的性质是( )
【 单选题 】:A:数     B:量     C:类     D:序     
答案:B
解析:请参考选项:B


归纳
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是从已有的具体事实或个别性的结论出发, 概括出一般性或普遍性结论的思维方法。


科学文艺作品,必须具有两个条件:一是文艺作品;二是具有( )
【 单选题 】:A:一定的文学内容     B:曲折的故事情节     C:一定的科学内容     D:严谨的逻辑结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理要素中最具有能动性的因素是(  )。
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:儿童生长发育所消耗热能与生长发育速度呈反比。  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“反比”改为“正比”。


简述观察研究实施的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察的准备; (2)实施现场观察; (3)观察资料的整理和分析; (4)形成研究结论,撰写观察报告。


下列选项中不属于幼儿园管理岗位人才的是(  )。
【 单选题 】:A:园长     B:教师     C:事务人员     D:副园长     
答案:B
解析:请参考选项:B


“会10以内数的倒着数,能注意生活中的运用顺、倒数得有关事例”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童鼻出血、鱼刺卡住、摔伤皮肤青肿等的正确处理方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)鼻出血:①安慰儿童不要惊慌、啼哭,安静地坐下,头稍向前倾,减少血液流入口腔引发恶心、呕吐。②用手指压迫鼻翼约10分钟,或者用干净的棉球、纸团塞入出血鼻孔。③用冷毛巾敷在前额鼻根部或脖子后面,促血管收缩,减少出血。如果采用上述方法未能止血,应尽快送幼儿去医院医治。(2)鱼刺卡住:让幼儿张开嘴,如能看见异物,可用镊子夹出;如果看不见异物,可用筷子或勺刺激幼儿咽部呕吐,促使异物排出。如上述方法不能将异物排出,应马上送医院处理。(3)摔伤皮肤青肿:出现红肿或青肿,切不可用手揉伤处,让幼儿试着慢慢活动,确认有无大碍。若仅为皮下出血可抬高患部、冷敷,24小时后改用热敷,促进血液循环和淤血的吸收。


名词解释:执行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:执行:是将计划变为行动,将设想转化为现实的管理活动。


幼儿文学中的语言,怎样才能做到易于被幼儿接受?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、语言要浅显。以名词、动词和形容词为主,少用虚词、抽象的词。 2、语言要有音乐性。使用象声词,形成节奏感。 3、语言要形象性。语言要尽可能形象。 4、语言要有动作性。语言的趣味性。


学前儿童逻辑思维的特点是其对( )
【 单选题 】:A:抽象逻辑思维的依赖     B:直觉行动思维依赖     C:表象和符号的依赖     D:动作和具体形象的依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


意大利著名儿童文学家,创作《洋葱头历险记》和《假话国历险记》的人是( )
【 单选题 】:A:姜尼·罗大里     B:尼古拉·诺索夫     C:阿斯特里德·林格伦     D:卡洛·科洛迪     
答案:A
解析:请参考选项:A


专属于儿童文学领域的文体是( )
【 单选题 】:A:童话与故事     B:寓言与故事     C:儿歌与寓言     D:儿歌与童话     
答案:D
解析:请参考选项:D


《米老鼠和唐老鸭》中的米老鼠的形象类型是( )
【 单选题 】:A:活泼幽默的形象类型     B:快乐轻松的形象类型     C:智勇超群的形象类型     D:胆小滑稽的形象类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:幼儿园人力资源管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园人力资源管理:就是指运用现代化的科学方法,对与一定物力相结合的进行人力合理的培训、组织和调配,使人力、物力经常保持最佳比例,同时对人的思想、心理和行为进行恰当的引导、控制和协调,充分发挥人的上观能动性,使人尽其才,事得其人,人事相宜,以实现组织目标。


孙幼忱的《小伞兵和小刺猬》属于幼儿科学文艺形式中的( )
【 单选题 】:A:幼儿科学故事     B:幼儿科学童话     C:幼儿科学幻想小说     D:幼儿科学散文     
答案:B
解析:请参考选项:B


数学操作活动的构成要素有( )
【 多选题 】:A:目标     B:材料     C:规则     D:形式     E:指导和评价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述法国作家夏尔·贝洛童话的主要特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贝洛的童话富有奇幻美妙的情节; (2)贝洛的童话颂扬真善美,鞭挞邪恶、残暴和黑暗; (3)贝洛的童话语言风格独特,文笔优雅、清新; (4)贝洛的童话取材于民间故事,属于文学童话的范畴。


以直接直觉为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作的方法     B:游戏的方法     C:直观的方法     D:活动的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


18世纪英国作家斯威夫特的《格列佛游记》中的故事是( )
【 单选题 】:A:小克劳斯和大克劳斯的故事     B:狐狸列那的故事     C:大人国和小人国的故事     D:皮诺乔的故事     
答案:C
解析:请参考选项:C


“学习不受颜色、大小和摆放位置的影响,正确辨认图形”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现代童话的创始人是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:鲁迅     C:郑振铎     D:郭沫若     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿园人力资源管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园人力资源管理是提高幼教质量的重要保证。(2)幼儿园人力资源管理有利于提升幼儿教师的综合素质。


我国创作童话出现于( )
【 单选题 】:A:“五四”运动前后     B:清代末年     C:上世纪三十年代     D:解放初期     
答案:A
解析:请参考选项:A


从宏观层面看,促进学前儿童健康发展的社会环境包括  (  )
【 多选题 】:A:制度健全完善     B:社会和谐稳定     C:经济发达     D:和睦的家庭生活氛困     E:物质丰盛
答案:ABCE
解析:考查社会环境对学前儿童健康的影响。社会环境包括政治、经济、文化、教育、人口、职业、社区、家庭、托幼机构等诸多因素。从宏观层面看,制度健全完善、社会和谐稳定、经济发达、物质丰盛,可促进学前儿童健康发展。D项属于微观层面。


低烧的体温为
【 单选题 】:A:35.5℃~36.4℃     B:36.5℃~37.4℃     C:37.5℃~38℃     D:38℃以上     
答案:C
解析:本题考查临床上的异常体温。正常腋温是36℃~37℃。临床上通常将37.5℃~38℃称低烧,38.1℃~39℃称中等度发烧.39.1℃~41℃为高烧,41℃以上为超高烧。


苗苗在学习“2+3=?”这道题时,又像以前那样伸出两只小手,掰弄着手指,边数边算,班上老师看见后,立即对他说:“苗苗,快放好你的小手,你要用自己的小脑袋算题。”请对本案例中苗苗和老师的表现进行分析,并提出教育建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)此时幼儿会进行实物加减运算,对抽象的加减运算既不理解,也不感兴趣。教师的指导不会起任何作用。 (2)在此阶段教师在教学中应注意:①提供材料,让幼儿通过自己的操作活动感知和体验加减运算的含义; ②引导幼儿运用数的组成的经验学习加减。


金近的《小猫钓鱼》生动地说明( )
【 单选题 】:A:专心致志才能获得成功     B:刻苦锻炼才能获得成功     C:互相帮助才能获得成功     D:小猫钓到一条大鱼     
答案:A
解析:请参考选项:A


在“玩具对促进幼儿智力发展的影响“的实验研究中,“幼儿家庭教养”属于( )
【 单选题 】:A:自变量     B:因变量     C:无关变量     D:刺激变量     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童辨别空间方位关系的难易顺序是( )
【 单选题 】:A:前后-上下-左右     B:上下-前后-左右     C:上下-左右-前后     D:前后-左右-上下     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪创作了大量科幻小说,被誉为“科学幻想之父”的作家是( )
【 单选题 】:A:法国凡尔纳     B:英国威尔斯     C:法国法布尔     D:英国法拉第     
答案:A
解析:请参考选项:A


张天翼创作于20世纪30年代的长篇童话是( )
【 单选题 】:A:《大林和小林》     B:《“下次开船”港》     C:《猪八戒新传》     D:《大灰狼》     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园数学教育的形式有( )
【 多选题 】:A:集体教学形式     B:提供有结构的操作材料     C:创设数学学习环境     D:上课     E:自学教材
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下平面图形中,幼儿最难辨认的是( )
【 单选题 】:A:梯形     B:圆形     C:三角形     D:长方形     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿空间概念发展的年龄特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小班:能辨别上下,开始想象辨别前后。但他们所能理解的空间范围的区域十分有限。 (2)中班:能够辨别前后,并且开始学习以自身为中心辨别左右。 (3)大班:能正确辨别上下、前后,能把空间分为两个区域。但是还不能完全做到以自身为中心辨别左右,更不能以课题为中心辨别左右。


简述俄罗斯作家阿·托尔斯泰《大萝卜》的艺术特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用童话极度夸张的艺术手法。 (2)运用了循环往复的结构方式。 (3)具有浓重的游戏性和趣味性。 (4)“老头儿”和“小耗子”是很有意义的形象。表达了要完成大事,需要许多人的共同努力,“小耗子”正是微薄力量的象征。


简述制订幼儿园计划的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面系统考虑社会因素;(2)应以理论为指导;(3)从本园的实际情况出发。


试述学前儿童数学教育的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育,一方面应该顺应儿童发展的特点,让儿童在其自己的水平上主动地获得发展;另一方面也应为儿童数学学习提供丰富的环境和指导,以促进儿童的发展。 为此,学前儿童数学教育应该明确以下几个基本观点:(1)现实生活是学前儿童数学概念形成的来源:a.现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;b.现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 (2)儿童通过自己的活动主动建构数学概念。 (3)教学是促进儿童发展的重要因素。 (无论述酌情扣2-4分)


名词解释:幼儿园事故
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般是指入园幼儿在幼儿园期间和园集体活动时,所发生的人身伤害事故。


名词解释:保教工作计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保教工作计划:为了实现幼儿园保教工作目标和任务,确定在计划期内,对保教工作的内容、措施等问题进行合理安排,进而设计达到日标的具体行动方案。


被鲁迅誉为“给中国的童话开了一条自己的路”的作家是( )
【 单选题 】:A:郑振铎     B:严文井     C:叶圣陶     D:张天翼.     
答案:C
解析:请参考选项:C


和小说比较,幼儿生活故事要求( )
【 单选题 】:A:细致描写人物的性格特征     B:有生动的故事性和趣味性     C:细致描写景物     D:有细致的心理描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据心理学的研究,掌握数概念的指标有( )
【 多选题 】:A:理解数的守恒     B:掌握数的运算     C:理解数的实际意义     D:掌握数的顺序     E:掌握数的组成
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


最让儿童感到轻松的评价方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


指导幼儿认识10以内序数教育的要点包括( )
【 多选题 】:A:让幼儿明确从哪个方向开始数,开始的一个物体称第一个     B:运用教、学具引导幼儿确定物体的位置     C:学习10以内基数,理解数的含义     D:为幼儿序数学习提供操作材料     E:引导幼儿在日常生活和游戏中进行序数练习
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述制定学前儿童数学教育目标和内容的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何教育目标和内容的制定都需要一定的客观依据,学前儿童教学目标和内容的制定,主要有以下几个方面的依据:(1)儿童。儿童是教育的对象,儿童身心发展水平、需要、发展的可能性和发展的规律性,是教育目标制定的依据之一。教育者对儿童发展水平、需要和发展规律的认识不同,对儿童提出的教育目标就很不相同。 (2)社会。每一个社会者有其对社会成员的要求,这一要求必然反映在对年轻一代的培养中,即塑造社会所要求的人。这就是说,教育目标和教育内容总要反映社会的要求和愿望。 (3)学科。数学学科的结构、教育价值和学科学习规律对数学教育目标制定有重要的影响。


家长工作的内容包括(  )。
【 多选题 】:A:增进家园联系密切关系     B:服务好家长,提供育儿支持     C:开设家长学校     D:争取家长的配合支持     E:家元合作共同保教幼儿
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


成人文学分类的四分法是( )
【 单选题 】:A:诗歌、小说、童话、报告文学     B:诗歌、散文、通讯、民间故事     C:叙事、抒情、议论、报告     D:诗歌、散文、小说、戏剧     
答案:D
解析:请参考选项:D


我们告诉学前儿童:“小红的个子比小明高,小亮的个子比小红高,他们三个人,谁的个子最高?”儿童会感到非常困难,这说明儿童( )
【 单选题 】:A:还不具有守恒能力     B:很难在头脑中处理两个抽象事物的关系     C:还不具有逻辑能力     D:很难对内部动作进行协调     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:幼儿园组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由全体成员认同的价值观念、情感态度、伦理道德、行为准则、习惯传统等凝聚而成的精神力量,其形成的过程一方面受社会的影响,另一方面在本园教育和管管理的实践中被创造并逐渐完善。


3岁儿童处于对数量的感知阶段,其特点是( )
【 多选题 】:A:对大小、多少的笼统感知     B:会唱数,但范围不超过1—10     C:逐步学会口手协调的小范围点数,但说不出总数     D:能说出物体总数     E:按物点数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据一组物体的某种特征的差异或按某种规则,按序进行排列的活动叫做( )
【 单选题 】:A:排序     B:比较     C:分类     D:测量     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国的创作童话出现于( )
【 单选题 】:A:晚清时期     B:“五四”前后     C:1930年代     D:1940年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿童话诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园组织机构的共同要素有(  )。
【 多选题 】:A:组织的共同目标     B:纵向的等级     C:横向的部门     D:明确的活动规则     E:岗位职责
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿文学语言要少用( )
【 单选题 】:A:名词     B:形容词     C:虚词     D:动词     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园内的体弱儿童不包括
【 单选题 】:A:营养性缺铁性贫血患儿     B:感冒患儿     C:佝偻病患儿     D:先天性心脏病患儿     
答案:B
解析:本题考查体弱儿童。体弱儿童是指患有营养性缺铁性贫血、佝偻病、营养不良、反复感染(呼吸道、肠道)、身高体重不达标、先天性心脏病、癫痫病、神经发育迟缓、常见畸形等的幼儿。


举例说明学前儿童解答和自编应用题的心理特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿在解答和自编应用题时,常受题目中的内容和情节的影响,而不注意题目中的数量关系,也有时被题目中情节和内容所吸引而忘记计算任务; (2)幼儿在学习自编应用题时常常因为对应用题的结构理解、掌握较差,表现出一些典型的错误。 ①不会提问,直接说出答案; ②不会提问,编题不完整; ③不符合生活逻辑或事物发展的规律。


用“顶真”的手法将前一句末尾的词作为后句的起头逐句相连的儿歌是( )
【 单选题 】:A:绕口令     B:问答歌     C:连锁词     D:字头歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下选项中,属于自然测量工具的是( )
【 单选题 】:A:量杯     B:天平     C:小棍     D:直尺     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园管理过程是由计划、实行、检查、(  )四个环节组成。
【 单选题 】:A:评比     B:反馈     C:总结     D:决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述观察者在现场观察工作时应注意和处理好的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察者在现场观察工作时要注意和处理好好的问题主要有:(1)严格执行观察计划; (2)选择最佳观察方位,并合理地使用仪器设备; (3)边观察边思考; (4)防止主观偏见; (5)合理地处理突发事件。


孙幼军童话《小贝流浪记》表现的主题是( )
【 单选题 】:A:只有团结才能战胜强大的敌人     B:在艰苦的环境中才能磨练成材     C:人与人之间的亲密友爱     D:保护环境的重要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


日托幼儿园适宜开展晨检的时间段是
【 单选题 】:A:幼儿起床后     B:幼儿入园时     C:幼儿早饭后     D:幼儿早操后     
答案:B
解析:本题考查幼儿园的日常健康检查。晨检是为了早发现病人。由班级教师或保健医生在每天早上幼儿入园时,通过“一问、二看、三摸”(询问幼儿在家的情况,观察幼儿的精神状态和异常改变,摸幼儿的额头和用手测试体温)了解幼儿的健康状况。


谈如何创作和写作幼儿生活故事?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有鲜明的现实性和针对性。生活故事要贴近幼儿的生活。幼儿生活故事的主题有:引导幼儿分辨是非,领悟正确的思想认识和行为;引导幼儿向上,追求美好的事物;指出幼儿身上的缺点错误,启发他们改正。 (2)故事情节要生动,幼儿生活故事要有悬念和波澜,要精心组织结构,写活人物和细节,故事要完整并有引人入胜的情节,才能吸引幼儿。 (3)浓郁的趣味性。好的幼儿生活故事,应当有浓郁的儿童情趣,让小朋友发出笑声,感到愉快。幼儿生活故事具有幻想性、夸张性和奇特性,着重显现的是幼儿天真的想象、稚气的思考,从而产生共鸣。幼儿生活故事的趣味还要运用幽默、风趣的语言。


日记描述法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日记描述法即观察者采用记日记的方式将在不同时间观察到的结果记录下来。


在设定组织发展目标的过程中,园长应做到(  )。
【 多选题 】:A:提供信息沟通和交流的平台     B:提供园长信箱     C:调动教职员工参与管理的积极性     D:让教职员工对园所的发展目标产生认同感     E:积极听取职工对组织发展目标的意见
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


学前儿童数学教学的组织形式有哪些?试比较它们各自的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童数学教学的组织形式有三种:集体活动形式、小组活动形式、集体与小组结合的活动形式。 (2)集体活动形式是指教师直接组织和指导全班幼儿进行学习的活动形式。优点:集中地实现教学目标,教师较容易组织全班幼儿的学习活动;培养了幼儿遵守规则和一定的自制力,体验集体活动和游戏的快乐。问题:教学目标的整齐划一,忽视了幼儿的个体差异,很难给幼儿以个别指导和帮助。 (3)小组活动形式是指在教师指导下,幼儿独立选择活动内容,是一种有目的、有计划的学习活动形式。优点:较好地培养幼儿的独立性和自主性,使幼儿的主体性得到发展。问题:对教师有较高要求;在人数较多情况下,教师观察、了解不同小组幼儿活动情况有一定困难。 (4)集体与小组相结合的活动形式是指在同一时间内既有集体活动也有小组活动形式。集体与小组相结合的活动形式可充分发挥两种活动形式的长处,解决一般的教学要求与个体发展差异的矛盾,满足每个幼儿的发展需求。


幼儿生活质提高的核心标准是(  )。
【 单选题 】:A:不生病     B:身体健康     C:心理健康     D:充分、和谐的发展     
答案:D
解析:幼儿生活质提高的核心标准是充分、和谐的发展


儿童空间概念发展的特点( )
【 单选题 】:A:先前后.再上下,最后认识左右     B:从自我为中心的参照逐步过渡到以客体为中心的参照     C:进行空间定位时.儿童最初是以视觉估计物体之间的空间安排     D:儿童对空间方位关系的辨别与他的思维能力无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是类型化形象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类型化形象是文学作品中具有某些共同特征或类似特征的人物形象。 易于识别,记忆。


幼儿对数的认识能不受物体的大小、形状、排列形式的影响,正确认识l0以内的数。这一现象表明幼儿已经掌握了( )
【 单选题 】:A:数的守恒     B:数的同化     C:数的顺应     D:数的平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


“小耗子,/上灯台。/偷油吃,/下不来。/吱儿吱儿叫奶奶,/奶奶不肯来,/叽里咕噜滚下来。”/属于儿歌中的( )
【 单选题 】:A:摇篮歌     B:游戏歌     C:谜语歌     D:连锁调     
答案:B
解析:请参考选项:B


教师“教”的作用,其实并不在于给儿童一个结果,而在于为儿童提供( )
【 单选题 】:A:知识的准备     B:游戏的组织     C:活动的设计     D:学习的环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童能按数取物,说明其数概念发展所处的阶段是( )
【 单选题 】:A:数量的感知阶段     B:数词和物体数量间的联系建立阶段     C:数的运算初期阶段     D:数的运算阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:幼儿园组织机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园组织机构:是指按幼儿教育目的和程序而组成的相互合作的层级、部门和个人所构成的系统。作为一种实体组织,它是为实现特定的教育目标,根据一定的原则而构建起来的体系与机构。


儿童对时间的认识,开始于和生活紧密联系的( )
【 单选题 】:A:分钟     B:小时     C:天     D:星期     
答案:C
解析:请参考选项:C


使用循环式叙述方法写作的童话是( )
【 单选题 】:A:《萝卜回来了》     B:《灰姑娘》     C:《自私的巨人》     D:《列那狐的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


让3岁的幼儿给5个布娃娃喂水,幼儿往往只喂第一个和最后一个,而不注意那些排在中间的娃娃。请你运用所学的集合发展特点的知识分析这位幼儿的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童的集合概念在发展的最初是泛化的,是一个笼统的知觉; (2)此时,儿童还不能看到集合的明显界限,也不能一个接一个地感知集合中的元素; (3)儿童对集合还不能作为一个结构完整的统一体来感知。


婴幼儿数概念发生的顺序依次是( )
【 单选题 】:A:辨数-点数-认数     B:点数-辨数-认数     C:辨数-认数-点数     D:点数-认数-辨数     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述组织文化建设对幼儿园发展的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园物质文化。包括幼儿园标识和幼儿园物质环境。幼儿园根据自身的特点,设计园名、园徽、园歌、园服等,直接向公众和社会传达幼儿园的办园宗旨和价值追求,以形成血观的印象,也可以让幼儿同的全体教职工及幼儿通过共同的标志、服装而进一步形成共同的价值观和组织精神。(2)幼儿园行为文化。幼儿园的行为文化主要是组织活动和组织成员行为规范的体现。如员工是否有时间观念,是否能够建立和谐、融洽的同事关系,对待家长是否热情周到,对待幼儿是否有耐心和爱心,部门之间是否能团结协作等。它是幼儿园园风、精神面貌、人际关系的动态反映,是以动态的肜式存在的组织文化。(3)幼儿园制度义化。制度或规范是对于组织内的人或事进行管理的有效方式,它能使每个环节相互配合,使整个组织形成有序、和谐的运作状态,提高组织效率。幼儿园的制度文化体现在:全体教职员工对待制度的态度,制定制度时科学严谨的态度以及执行制度时的坚决等。(4)幼儿园精神文化。精神文化是幼儿园文化的内核,它是幼儿园在长期的工作实践中形成的一种组织意识和文化观念,它是幼儿园发展的推动力,它激励幼儿园全体成员为实现幼儿园的发展目标而努力,从而形成凝聚力,促使全体师生同心协力,团结合作;进一步形成约求力,起到扬善抑恶的作用.具体包括全体员工认同的管理哲学、价值观念、组织精神和道德。


《圆圆和方方》用拟人的方法把圆形和方形幻化成两个孩子形象,作者是( )
【 单选题 】:A:叶永烈     B:鲁克     C:郑春华     D:孙幼枕     
答案:A
解析:请参考选项:A


数的守恒是指( )
【 单选题 】:A:数的分解与组合     B:数的位置及相邻关系     C:具有某种相同属性的事物的全体     D:对数的认识不受物体的大小、形状、排列形式的影响     
答案:D
解析:请参考选项:D


对自己的认知过程的意识,是心理学中所说的( )
【 单选题 】:A:“反思”     B:“觉醒”     C:“反馈”     D:“自觉”     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述幼儿园一日活动流程优化管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在环节管理中,精心设计.确保高效顺畅。①优化活动设置,实现一日活动流程的有效平衡。幼儿园应依据不同年龄班、不I百J季节、幼儿发展需要进行不同的活动作息安排。②合理安排工作时间,实现一日活动中保教人员的有效配合。③关注操作细节,实现一日活动的有益开展。④融合过渡环节,实现一日活动环节的有机衔接。(2)人员管理巾,明确责任,确保教师、保育员密切合作。在保教过程中,带班教师、配班教师及保育员需密切配合。要做到真正的三位一体,首先要强化教师保育意识,让教师了解保育员的工作职责;其次,要提高保育员的参教意识,让保育员明确教师的教育要求。(3)环境管理中,用心营造环境.为一日活动的开展创设适宜的空间氛围。


简述科研课题论证的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科研课题论证的意义:(1)能进一步确认课题的研究价值,明确课题研究的目标; (2)是争取课题立项和经费资助的需要; (3)能充分展示研究者的科研态度和科研能力。


童话
【 问答题 】:                    
答案:
解析:童话是具有浓厚幻想色彩的虚构故事, 是最贴近儿童心理的文学特有体裁。


幼儿文学增强语言形象性的主要方法有( )
【 单选题 】:A:排比     B:夸张     C:罗列     D:反问     
答案:B
解析:请参考选项:B


在学前儿童数学教育中,儿童掌握数学知识只是发展的表面现象,关键在于是否发展了儿童的( )
【 单选题 】:A:思维结构     B:操作能力     C:心智技能     D:学习态度     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学应当怎样分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学包括:唱诵类 (儿歌、幼儿诗)、讲述类 (童话和寓言、幼儿故事、幼儿散文、幼儿科学文艺)、综合类 (图画故事和卡通、幼儿戏剧)。(答出括号内的给1分)


19世纪意大利作家科洛迪的童话名作是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《儿童和家庭童话集》     C:《三只熊》     D:《木偶奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿生活故事有哪些常见的主题,结合主题谈幼儿生活故事对幼儿健康成长的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常见的主题有:引导幼儿明辨是非,领悟正确思想认识和行为;引导幼儿向上,追求美好的事物; 指出幼儿身上存在的缺点错误,启发他们改正。 (2)幼儿生活故事的主题,往往是从幼儿生活、成长或教育中需要解决的问题来考虑和确定的,有明显的针对性。 因此,幼儿生活故事对于树立儿童正确的是非观念,培养美好情操,追求积极向上的生活态度,引导他们走上积极健康的人生道路具有重要意义。 (另视文字表述水平和结合事例的情况给3分)


在17世纪,著有12卷《寓言诗》的作家是( )
【 单选题 】:A:希腊的伊索     B:法国的拉封丹     C:德国的莱辛     D:俄国的克雷洛夫     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育目标是按一定的结构和层次组织起来的,从横向角度看,它具有一定的( )
【 单选题 】:A:横向结构     B:纵向结构     C:群集结构     D:分类结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


就下面关于“家长对幼儿参加兴趣班的看法”的问卷,说明它运用了什么样的编制形式,并指出其不足之处。 有关家长对幼儿参加兴趣班看法的调查问卷 请您务必在30分钟内答完所有问题! 填答人性别:学历:工作单位:收入: (1)您是否赞成幼儿参加兴趣班?是____________否____________ (2)您的孩子目前是不是没有参加兴趣班?有____________无____________ (3)您最希望幼儿参加的兴趣班或者幼儿已经参加的兴趣班是 A.拼音B.数学C.英语D.美术E.舞蹈F.围棋 (4)您的孩子睡眠质量如何? A.很好B.好C.一般D.不太好E.非常不好 谢谢合作!
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点编制形式:封闭性(或结构型)问卷。 不足:(1)前言部分应该有三部分;(2)问题要适宜研究主题的需要;(3)问题不应多重否定;(4)问题不应多重含义;(5)对答案的暗示或倾向性;(6)题目的排列顺序;(7)指示语的呈现;(8)缺乏对问卷的说明。(注:答对1点给1分,全部答对给7分。)


“灰姑娘”的形象类型是( )
【 单选题 】:A:快乐滑稽的形象     B:机智灵活的形象     C:勤劳勇敢的形象     D:美丽善良的形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


教师采用什么样的教学思想进行数学教育,这反映了他的( )
【 单选题 】:A:教育观和知识观     B:儿童观和知识观     C:教学观和发展观     D:教育观和儿童观     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过评价揭示、暴露教育过程中存在的问题并进行分析,在下一阶段的教育中加以改进,体现了评价的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:鉴别功能     C:诊断功能     D:选拔功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述10以内加减运算教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10以内加减运算教育的指导要点:(1)在教学内容安排上:①5以内加减教学时,将加减分开进行教学;②6-10的加减教学,可结合进行; (2)教师通过口述应用题,帮助幼儿理解加减含义和应用题的结构; (3)教师提供材料,让幼儿通过自己的操作活动,感知和体验加减运算的含义和应用题的结构; (4)引导幼儿运用组成经验学习加减; (5)运用多种形式,引导幼儿学习加减运算。


3—6岁儿童的思维占优势的是( )
【 单选题 】:A:动作思维     B:逻辑思维     C:形象思维     D:视觉思维     
答案:C
解析:请参考选项:C


数学教学活动目标的表述中,较为合适的行为主体应是( )
【 单选题 】:A:教师     B:幼儿     C:院所领导     D:家长     
答案:B
解析:请参考选项:B


散文诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是用散文形式写的抒情诗。 比一般的抒情诗自由灵活,它分段不分行,不要求有严格的韵律,但比一般的散文注重节奏。


作为世界文学童话的奠基和标志创作童话诞生的是( )
【 单选题 】:A:豪夫童话     B:普希金童话     C:安徒生童话     D:格林童话     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿童话中常见的艺术形象是( )
【 单选题 】:A:超人形象     B:英雄形象     C:拟人形象     D:宝物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述格林童话的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:格林童话来自民间, 主人公都是普通的劳动者和下层人民,他们往往具有勤劳、正直、善良、勇敢的品格,通过自己的智慧或才干争得幸福、美满的结局。 它的基本主题是颂扬诚实善良,褒奖勤劳智慧; 在神魔故事里,宝物和魔力也属于善良、纯朴的人。


在数学操作活动中,活动设计的重点是材料的提供和( )
【 单选题 】:A:目标的制定与表达     B:活动形式的选择     C:教师的指导讲解     D:活动规则的确定     
答案:D
解析:请参考选项:D


金波的《小河》属于幼儿散文中的( )
【 单选题 】:A:叙事散文     B:知识散文     C:抒情散文     D:幻想散文     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教学常见的教学方法有( )
【 多选题 】:A:操作法     B:演示法     C:讲解法     D:游戏法     E:观察、比较法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现实生活对于儿童形成数概念的重要性表现为( )
【 多选题 】:A:使幼儿主动获得发展     B:提供丰寓环境和必要指导     C:为幼儿积累了丰富的数学经验     D:帮助儿童理解抽象的数学概念     E:提供活动场所与设施
答案:CD
解析:请参考选项:CD


幼儿园日常生活中的数学教育主要表现在( )
【 多选题 】:A:活动区、角教学活动     B:生活活动     C:游戏活动     D:家园联系活动     E:师幼互动
答案:BC
解析:请参考选项:BC


幼儿园组织文化有什么特点?(  )
【 多选题 】:A:人文性     B:独特性     C:动态性     D:历史性     E:教育性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


儿童开始出现简单的分类能力的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列几首诗中,冯幽君的散文诗是( )
【 单选题 】:A:《春雨沙沙》     B:《下巴上的洞洞》     C:《月亮不会搞错》     D:《春天来了》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在完成某个阶段的教育活动之后进行的评价是( )
【 单选题 】:A:儿童发展状况评价     B:诊断性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


绕口令有助于幼儿( )
【 单选题 】:A:熟悉、记忆词汇     B:培养想象力     C:正确的掌握字音     D:辨别同义词     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园财务管理的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全规章,依法办事;(2)从实际出发,量人为出;(3)勤俭办园,讲求效益;(4)经济公开,民主管理。


试述园长有效运用权力的策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)协调执行规章制度时的“法”与“情”。执行规章制度,一方面要执“法”,就是园长要带头执行,倡导制度面前人人平等,严格按照制度办事,保证制度的权威性;另方面要量“情”,就是要以人为本,结合具体情况做具体分析,根据实际情况不断修订、完善制度。(2)提高自身的非权力性影响力。园长领导力由两部分构成:权力性影响力和非权力性影响力。权力性影响力是由领导者掌握合法职权,并能合情合理地加以运用而产生的影响力。这种影响力是以“法定”为依据,以权力为核心形成。其特点是:对教职工的影响有明显的强制性和不可抗拒性;它以外部压力的形式发生作用,在其作用下,教职工的心理和行为主要表现为被动和服从。所谓非权力性影响力是由领导者自身所表现出米的良好的品格、卓越的才能、丰富的知识和经验、真挚而友善的感情因素构成的。非权力影响力属于自然性影响力,是内在的,能反映出领导者的素质。这种影响力是自然产牛的,是非强制性的,主要来自教职工对园领导者的敬佩、信服、爱戴,能够对教职工的心理和情感产生比较深刻的影响作用,有利于良好管理氛围的形成。可见,在领导影响力的构成中,非权力性影响力占主导地位,起着决定作用。(3)善于用人。园长是领导者,不一定样样精通,但要知人善仟,努力营造有利于造就人才、人尽其才的氛围。园长要人胆探索,努力形成符合幼儿园管理特点的用人机制、竞争机制、激励机制、约束机制、评价机制和分配机制等,用机制影响、约束教职工的教育、教学行为,从深层次上解决调动教职工积极性的问题。(4)有效的授权。所谓授权,就足领导者把所属权力按照规定和工作需要授予下级,从而给下级提供完成任务所必需的权限.有效的授权,既是运用权力的一种艺术,也是领导教职工的一种重要方式。园长在管理时,特别要善于分工授权,并把握以下几点:①要因事用人,视能授权;②明确职责范围;③园长在授权叫,要确定自己保留的权力;④授权后,要进行必要的监督和控制。


幼儿园设备设管理的要求有(  )。
【 多选题 】:A:建立严密的物品管理制度体系     B:严格执行物品管理制度     C:设专门负责人员     D:园长处理好集权与放权的关系     E:建市电子档案
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿园机构的设置需要发挥各层级的能量,包括(  )。
【 多选题 】:A:决策层     B:管理层     C:执行层     D:领导层     E:操作层
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


儿童能够准确地感知集合及其元素,能通过计数比较两个集合元素的多少出现在儿童( )
【 单选题 】:A:2岁~3岁     B:3岁~4岁     C:4岁~5岁     D:5岁~6岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


《长袜子皮皮的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:瑞典作家林格伦     B:苏联女作家奥谢耶娃     C:捷克作家恰佩克     D:英国作家米尔恩     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿生活故事的创作题材主要应当以( )
【 单选题 】:A:动物故事为题材     B:神话故事为题材     C:幼儿熟悉的生活为题材     D:民间传说为题材     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划:就是为实现幼儿园工作的任务和目标而对园所工作的内容、规划、步骤、方式方法以及资源配置等的通盘预先安排和谋划。这也是一个做出决策的过程,决策科学是保障组织目标实现的重要基础。


幼儿文学创作者的艺术修养应当具有( )
【 单选题 】:A:观察力和表现力     B:历史知识和哲学思想     C:讲故事的口才     D:审美感受力、情感、想象力、传达技巧     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前教育科学研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究是研究者以科学的理论思想为指导,运用科学的研究方法,对学前教育的现象和问题所进行的研究。


幼儿能进行多角度分类,即能按多种特征将集分成子集,说明幼儿( )
【 单选题 】:A:已产生了对集合的笼统知觉     B:已能感知集合界限     C:已能准确感知集合及其元素     D:对集合的理解进一步提高和扩展     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定幼儿园安全管理条例、开展提高幼儿教师安全管理能力的教研活动均需要先进行  (  )
【 单选题 】:A:观察     B:调查     C:文献研究     D:反思总结     
答案:C
解析:本题考查文献研究法。文献研究法常用于制定某项政策或开展某项工作前收集信息,故应选C。


在研究活动中,研究者应尊重并优先考虑保障受试儿童的权利,这要求研究者在学前教育研究中必须遵循( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:系统性原则     C:教育性原则     D:伦理性原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


安徒生写作的童话作品是( )
【 单选题 】:A:《爱丽丝漫游奇境记》     B:《灰姑娘》     C:《睡美人》     D:《丑小鸭》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:儿童认识物体大小、长短的次序要比认识物体的数序发展得早     B:实物顺序的掌握比抽象的数序的掌握先发展     C:4~5岁儿童开始尝试真正的排序作业     D:6岁幼儿在进行10以内数的排序时,目测能力明显提高     E:排序能帮助幼儿理解数的顺序
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


评价工作的第一步是( )
【 单选题 】:A:收集评价资料     B:确定评价目的     C:设计评价方案     D:选择评价方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


教育评价过程中,通过与儿童谈话,使儿童思想真实.自然地流露,从而研究儿童思维发展水平的方法是( )
【 单选题 】:A:临床法     B:行为检核法     C:观察法     D:作业分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


我们把儿童认为一切事物都有生命的这种现象叫作( )
【 单选题 】:A:“自由主义”     B:“泛灵观念”     C:“幻想逻辑”     D:“原始思维”     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的语言要求( )
【 单选题 】:A:浅显、形象     B:多义、模糊     C:典雅、精致     D:深刻、复杂     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园的数学教学活动要想取得好的效果,必须做到( )
【 多选题 】:A:引起儿童的注意和兴趣     B:清晰地呈现学习内容     C:让儿童较好地感知学习内容     D:认真地练习所讲内容     E:布置作业进行巩固和提高
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


学习和研究幼儿园管理有哪些意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是幼教事业发展的客观需要;(2)是改革幼儿教育、全面提高保教质量的需要;(3)是探索规律、发展学前教育管理理论的需要;(4)是提高人才素质和管理水平的需要。


科洛迪《木偶奇遇记》中的主人公是( )
【 单选题 】:A:温尼·菩     B:皮诺乔     C:小仙女     D:卡尔松     
答案:B
解析:请参考选项:B


正确的鼻出血处理措施是
【 单选题 】:A:让患儿仰头十分钟     B:立即去医院处理     C:用冷毛巾敷在患儿前额鼻根部     D:止血后立刻游戏     
答案:C
解析:本题考查鼻出血的处理措施。鼻出血的处理方法是:安慰儿童不要惊慌、啼哭,安静地坐下,头稍向前倾,减少血液流入口腔引发恶心、呕吐。用手指压迫鼻翼约10分钟,或者用干净的棉球、纸团塞入出血鼻孔。用冷毛巾敷在前额鼻根部或脖子后面,促血管收缩,减少出血。如果采用上述方法未能止血,应尽快送幼儿去医院医治。


《卖火柴的小女孩》的作者是( )
【 单选题 】:A:夏尔·贝洛     B:卢梭     C:安徒生     D:普希金     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿按教师的要求将各种动物卡片一张一张排列整齐,然后将每种食物与相应的动物一一对应摆放,如萝卜放在兔子卡片下列,鱼放在猫卡片下列,这样做可以培养幼儿数学思维中一种重要的成分,即( )
【 单选题 】:A:排序     B:分类     C:对应     D:排列组合     
答案:C
解析:请参考选项:C


“春雨沙沙,春雨沙沙,沙沙的春雨,像千万条丝线飘下,穿梭的燕子衔着雨丝,织出一幅美丽的春天图画……”这首诗属于( )
【 单选题 】:A:讽喻诗     B:叙事诗     C:题画诗     D:散文诗     
答案:D
解析:请参考选项:D


在安排有关数的教育内容时,小班初期只给儿童一些前数学经验,从小班后期到中班,再正式引入数的内容。这一安排体现的数学教育原则是( )
【 单选题 】:A:知识的逻辑性和系统性     B:让儿童动手操作     C:发展儿童思维结构     D:联系儿童生活     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学兴趣主要表现为( )
【 单选题 】:A:对数学活动的兴趣     B:对数学材料的兴趣     C:对数学方法的兴趣     D:对数学知识的兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿园教师激励的方式有哪些。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)绩效考评和薪酬激励;(2)参与激励;(3)赏识、尊重激励;(4)榜样激励;(5)情感激励;(6)此外,激励教师的具体方法还有责任激励、学习进修激励、带薪休假激励、提拔晋升激励、项目负责人激励,等等。


幼儿文学的认识功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿求知兴趣     C:培养幼儿的美感,提高审美能力     D:愉悦幼儿的身心,培养活泼开朗的性格     
答案:B
解析:请参考选项:B


教师将两个大小一样的杯子注入了等量的水,问幼儿:“这两杯水一样多吗?”幼儿回答:“一样多。”。然后教师将其中一杯水倒入一个又细又长的杯子,让幼儿仔细观察后回答两杯水是否一样多,幼儿回答“不一样多,”有的指着细长的杯子说:“这个多。”有的指着原来的杯子说“这个多。”试用所学理论分析这一现象以及相应的教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一现象说明幼儿尚未达到量的守恒。 所谓守恒是指当物体的位置、形状、容器等外在条件发生变化时,儿童能确认其不变性。 教育对策:通过各种教育方式让幼儿感知和体验量的守恒。如运用变式、提供等量教材,引导幼儿进行守恒判断,利用数来表示量的守恒等。 (教育对策不拘于标准答案,只要言之有理,均可酌情给分)


小班儿童在进行长短排序任务时,如果排列的数量多于5个,他们还是有困难的。说明这时儿童尽管面对着操作材料仍然( )
【 单选题 】:A:没有形成排序的技能     B:没有形成操作的技能     C:没有形成比较的技能     D:难以协调这么多的动作     
答案:D
解析:请参考选项:D


数学知识的建构,需要儿童理解事物之间的关系。下列活动能够给予儿童在具体动作水平上协调和理解事物之间关系的机会的是( )
【 单选题 】:A:操作活动     B:游戏活动     C:学习活动     D:教学活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


“已知事物A1具有性质B,事物A2具有性质B,事物A3具有性质B,An具有性质B,因此所有的事物A都具有性质B。”这一思维方法是( )
【 单选题 】:A:归纳     B:演绎     C:比较     D:分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:细胞由( )、细胞质和细胞核构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:细胞膜


表现物质运动、变化的持续性、顺序性的量是( )
【 单选题 】:A:空间     B:时间     C:形状     D:容积     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童数学教育评价中工作量最大、技术性最强的步骤是( )
【 单选题 】:A:确定评价目的     B:收集评价资料     C:设计评价方案     D:处理评价结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国儿童文学作家金斯莱写的作品是( )
【 单选题 】:A:《长袜子皮皮》     B:《水孩子》     C:《彼得·潘》     D:《哈利波特》     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的娱乐功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:丰富幼儿的语言和情感,提高思维和想象力     C:培养幼儿的美感,提高审美能力     D:愉悦幼儿的身心,培养活泼开朗的性格     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:维生素B2在体内主要以( )的形式参与代谢,促进能量的转化,参与维生素B6及烟酸的代谢等。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辅酶


从题材范围来看,幼儿戏剧中占据优势地位的类型是( )
【 单选题 】:A:历史剧     B:现代剧     C:童话剧     D:神话剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中班儿童认识几何形体教育的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认识长方形、椭圆形、梯形,正确说出图形的名称,知道正方形、长方形、三角形的基本特征。 (2)初步感知图形之间的简单关系。 (3)学习不受颜色、大小、摆放位置的影响,正确辨认图形。


低龄儿童的思维方式主要是( )
【 单选题 】:A:形式思维     B:形象思维     C:抽象思维     D:逻辑思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的题材应当( )
【 单选题 】:A:新奇的事物     B:注重知识性     C:广泛多样,适应幼儿理解水平     D:深刻反映社会问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于个案法说法正确的是( )
【 单选题 】:A:个案法长于研究个别差异突出的问题     B:个案法的研究内容非常狭窄     C:个案研究结论具有普遍适用性     D:个案法不适用于婴幼儿研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


把几个前后并无直接联系的场景或情节平列安排,从不同的侧面表现或角度共同表现主题的幼儿生活故事结构是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:串连式结构     D:并连式结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿园保教工作管理的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保教工作计划的制订。(2)保教计划的执行与检查总结。


把幼儿生活故事写生动的主要方法是( )
【 单选题 】:A:大胆幻想     B:多用比喻、拟人等手法     C:设置悬念、形成波澜     D:注意语言的音乐性     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童完全不能理解数的组成和分解的年龄一般是( )
【 单选题 】:A:6岁前     B:5岁半前     C:4岁半前     D:4-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:财务管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于企业再生产过程中客观存在的财务活动和财务关系而产生的,是组织企业财务活动、处理财务关系的一项经济管理工作,是企业管理的重要组成部分。


“学习不受物体的大小、形状和排列形式的影响,正确判断l0以内物体的数量”这一内容一般安排在( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


张天翼幼儿童话剧《大灰狼》的成功之处主要在于( )
【 单选题 】:A:戏剧冲突紧张激烈     B:人物形象生动立体     C:人物语言书面化     D:充满童趣     
答案:D
解析:请参考选项:D


小班儿童面对两只小动物,一只小鸡、一只小狗时,他们会说“一只小鸡和一只小狗”,但很难直接概括为“两只动物”,随着年龄的增长,以后遇到这类问题时就很容易解决。例如,“我们家有三口人:爸爸、妈妈和我”。这说明儿童学习数学的心理特点为( )
【 单选题 】:A:从个别到一般     B:从不自觉到自觉     C:从具体到抽象     D:从同化到顺应     
答案:C
解析:请参考选项:C


皮亚杰认为儿童的因果观念主要可分为( )
【 单选题 】:A:二个时期     B:三个时期     C:四个时期     D:五个时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育评价资料的收集方法有( )
【 多选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     E:实验法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


让儿童通过操作活动自己发现和总结有关5的组成的知识,儿童不仅能理解数的组成的抽象含义,还能根据5的组成的知识,推理获知6和7的组成,有些甚至获知把n分成两份,有n-1种分法。可见数学教育不仅能使儿童获得数学知识,还能( )
【 单选题 】:A:提高儿童数学能力     B:发展儿童的思维     C:锻炼儿童的推理能力     D:培养儿童的操作能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


寓言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种含有明显讽喻意义的短小故事。 由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事,是寓言的喻体;所阐明的道理,是寓言的本体,也就是寓意。


寓言这种文学体裁的最突出特点是( )
【 单选题 】:A:运用比喻手法     B:寓意鲜明集中     C:结构简单     D:语言精炼     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以3-15岁的少年儿童为读者对象, 为吸引、培养他们对文学的兴趣和鉴赏力而创作的适应儿童审美需要的文学。


幼儿文学的审美功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿的求知兴趣     C:培养幼儿的美感和审美情趣     D:培养活泼开朗的性格     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿数学教育内容中起着发展思维作用的核心因素是( )
【 单选题 】:A:数学知识     B:数学技能     C:数量关系     D:操作活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( )是指由各种原因引起的儿童口头表达或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常水平。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语言发育迟缓


情节
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情节是指文学作品中人物经历的种种矛盾和他的整个活动过程。由一个、几个或者一系列能显示人物与人物之间、人物与环境之间的特定关系的具体事件组成。


简述选择和确立科研课题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)课题的选择和确立是科学研究的重要环节; (2)选择和确立科研课题对研究活动的内容和方法等都有着直接的影响; (3)选择和确立研究课题有助于研究者提高自己的专业素养和研究能力。


儿童改变已有的认知结构以适应环境的过程是( )
【 单选题 】:A:同化     B:顺应     C:适应     D:平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿诗的艺术特征是( )
【 单选题 】:A:鲜明、充满动感的形象     B:文句有韵     C:拟人形象     D:训练语言     
答案:A
解析:请参考选项:A


评价的第一步是确定评价目的,评价目的主要涉及的具体问题有( )
【 多选题 】:A:为什么评价     B:由谁评价     C:评价什么     D:根据什么评价     E:什么时候评价
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


学前儿童数学教育目标有哪些层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童数学教育总目标(课程目标)。 (2)各年龄阶段教育目标。 (3)数学教育活动目标。


儿童在形成数学概念时,存在一个逐渐摆脱具体形象,达到( )
【 单选题 】:A:概括水平的过程     B:抽象水平的过程     C:知识水平的过程     D:巩固水平的过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列平面图形中,幼儿最难辨认的是( )
【 单选题 】:A:梯形     B:圆形     C:三角形     D:长方形     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:教育财物管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在理念上与一般经济管理中的财务管理是一致的。它是教育事业单位对财务活动进行组织、指导、控制、分析和监督的系统管理工作。它是教育事业单位管理工作的一个极为重要的方面,也是国家财政工作的重要组成部分。


图画书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以幼儿为主要对象的一种特殊的儿童文学样式, 是绘画和语言相结合的艺术形式。


试述学前儿童内分泌系统的卫生保健。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证儿童充足的睡眠。学前儿童要养成良好的睡眠习惯,每天按时睡觉和起床,坚持午睡,独立入睡。学前儿童每天睡眠时间应保证在11~12小时,尤其是夜间睡眠时间要有保证,使脑垂体夜间能正常工作,分泌生长激素。(2)缺碘地区要食用碘盐。内陆地区因远离海洋,食物和水中碘含量较少,需要适当给儿童补充碘,防止因碘不足而影响甲状腺素的分泌。补碘方法通常是选择食用强化了碘的盐。


儿童思维特征是一种诗性思维,它的明显特征是( )
【 单选题 】:A:具体形象性、同一性、生命性     B:具体形象性、稚拙性、荒诞性     C:具体形象性、幻想性、整体性     D:抽象逻辑性、同一性、超越性     
答案:A
解析:请参考选项:A


某班7名幼儿在体育测查与言语能力测查方面的排名列题43表如下。求这二者之间的等级相关系数。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:先算出D与D2,填入答43表内。 等级相关公式:其中,N=7 代入公式得:rR=1-0.75=0.25,即等级相关系数是0.25


各年龄班认识10以内基数教育的指导要点包括( )
【 多选题 】:A:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     B:运用教具引导幼儿确定物体的位置     C:引导儿童感知10以内数量,理解数的实际意义     D:引导儿童感知和认识10以内相邻两数的数差关系     E:在10以内基数教学中,重视守恒观念的渗透
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


一家庭有四口人,爸爸是大学教师,妈妈是幼儿园教师,另外还有一个男孩和一个女孩。父母从小就对这两个小孩进行有计划地预防接种,并妥善保管好预防接种证。但有一年冬天,小男孩还是得了呼吸遗传染病,症状刚出现,作为幼儿园教师的妈妈已有所觉察,经检查证实,于是母亲就把小男孩隔离开来,并且找医生抓紧治疗,母亲还对小男孩的各种排泄物随时消毒。这样,男孩没多久就恢复了正常,家中的其他人也没有传染上呼吸道疾病。 分析上面案例,谈谈母亲这样做的原因及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这位母亲针对传染病流行的三个主要环节,采取综合措施,很好地预防了传染病的传播。母亲首先做到了早发现传染病,早隔离和早治疗病人。因为病人是主要的传染源,病人得到及时隔离,可减少传染病传播的机会,病人也可早日康复。其次,这位母亲在发现儿子得传染病后,隔离儿子,并对儿子的各种排泄物进行消毒,让医生抓紧时间为儿子治疗,这也就切断了传染病传播的途径。这对家长经常按计划为儿女预防接种,为儿女较少感染传染中病也打下了基础。


泛灵观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认为大自然的万事万物都有生命,和人一样有感觉有意识。


郑振铎创作的幼儿图画故事是( )
【 单选题 】:A:《河马幼稚园》     B:《丁丁的一次奇怪的旅行》     C:《小猫钓鱼》     D:《小兔子“我知道”》     
答案:A
解析:请参考选项:A


科研报告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是用来系统地阐述某项教育实证研究的活动及其成果的研究文章,它是教育科研成果的一种重要表现形式。


儿童不能把集合作为一个结构完整的统一体来感知的阶段是( )
【 单选题 】:A:3岁以前     B:4岁以前     C:5岁以前     D:6岁以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿辨认形状时,最难的是( )
【 单选题 】:A:配对     B:指认     C:拼合     D:命名     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪80年代,深受小读者喜爱的中国卡通形象是( )
【 单选题 】:A:三毛     B:孙悟空     C:黑猫警长     D:猫和老鼠     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学前儿童数学教育的原则中“联系儿童生活的原则”的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育内容应和儿童的生活相联系。 (2)在生活中引导儿童学数学。 (3)引导儿童用数学,让儿童感受到数学作为一种工具在生活中的作用。


童话的基本特征是( )
【 单选题 】:A:幻想     B:神化     C:变形     D:拟人     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童已产生对集合的笼统知觉的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下平面图形中,幼儿最难掌握的是( )
【 单选题 】:A:正方形     B:长方形     C:平行四边形     D:梯形     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( )是指产生症状或体征的异常生理或心理状态,是人体在致病因素影响下,器官组织的形态、功能偏离正常标准的状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:疾病


简述心脏复苏术的实施程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评估伤情。(2)实施人工呼吸或心脏按压,或两者同时进行。(3)判断是否停止急救。


儿童的一一对应观念形成于( )
【 单选题 】:A:2岁半     B:3岁半     C:4岁半     D:5岁半     
答案:B
解析:请参考选项:B


人们只能通过季节的变化、心跳、钟表等来认识和测量时间,说明时间具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:抽象性     
答案:D
解析:请参考选项:D


直接观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是观察者直接运用自己的感官对研究对象的行为进行感知的观察方法。


《小熊温尼·菩》的作者是( )
【 单选题 】:A:姜尼·罗大里     B:亚历山大·亚兰·米尔恩     C:林格伦     D:盖达尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


数学教育内容应与幼儿的生活实际紧密联系,是幼儿所熟悉的、能理解的,这体现了数学教育内容的( )
【 单选题 】:A:结构性     B:启蒙性     C:生活性     D:教育性     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿阶段量的守恒的教育内容主要包括( )
【 多选题 】:A:长度守恒     B:面积守恒     C:容积守恒     D:体积守恒     E:数量守恒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


园长专业发展的阶段有(  )。
【 多选题 】:A:职前预备期     B:见习期     C:适应期     D:称职期     E:成熟期
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述园长负责制的结构与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立园长办园的中心地位。园长负责制明确了园长对园所工作具有最高行政权,园长有决策指挥权、用人权、川财权与奖惩权等,在托幼同所处于中心地位。园长在举办者和教育行政部门领导下,依据幼儿教育规程负责领导全园工作。园长负责制有着特定的内涵,它是以同长责任和职权为上要内容的园内管理体制之一,它包括上级领导、园长负责、党支部政治核心和保证监督、教职工民主参与管理四个既相互联系又相互区别的组成部分,目的是建立起统一的、高效率的园内指挥系统。(2)党组织发挥政治领导作用。主要体现在:①发挥监督保证作用;②支持园长与行政部门行使职责;③教育激励群众,调动群众的积极性;④加强党的思想建设和组织建设,发挥“战斗堡垒”的作用。(3)建立教代会民主管理制度。园长负责制是民主集中制的管理办法。吲长对幼儿园工作的统一领导,是建立在民丰管理和科学管理的基础之上的,发挥教职工的民主管理作用,是园长负责制的重要组成部分。教代会的职责是代表幼儿园全体员工对幼儿园各项决策提出意见和建议,足广大教职工对园所工作进行民主管理和监督的组织形式,为其参与嗣所管理提供了正式渠道和路径;也为园领导开辟言路、集思广益、群策群力,充分调动教职员工积极性、主动性和创造性提供了一个重要的“平台”。


简述数学教学活动对幼儿发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这是有目的、有计划对幼儿施加影响的过程; (2)数学教学活动引导幼儿注意生活中的数学现象,学习有关的数学知识和技能; (3)学前儿童数学教学活动是对全体幼儿的发展施加影响。


通过和儿童谈话来研究儿童思维发展的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C