登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������ ���

���������

A:������

B:������

C:������������

D:������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
五指活动课程的课程目标包括做人、身体、智力和  (  )
【 单选题 】:A:情绪     B:情感     C:德育     D:体育     
答案:A
解析:本题考查五指活动课程的课程目标。陈鹤琴认为,课程是为目标服务的,五指活动课程的目标在于发展幼儿的心智和身体。具体的课程目标包括四个方面:做人、身体、智力和情绪。


标准化测验中的所有问题都必须由专家编制并经过多种参数检验以确保( )
【 单选题 】:A:分数解释的标准化     B:测试方法的标准化     C:评分记分的标准化     D:试题编制的标准化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述成瘾行为的人格特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对同样的致瘾原,并非所有人都成瘾。人群中有一部分被认为“易成瘾者”。作为导致成瘾行为的内固,他们具有以下人格特征:(1)从众心理,凡事无主见,行为随大流,对不良事物缺乏批判性;(2)性格内向,有内心矛盾冲突时,既不与人交流,也没有积极的解脱方式;(3)意志薄弱,缺乏对谤惑的抵抗力;(4)争胜好强,易激惹。易在别人挑唆、激将下接受致瘾原。


研究者分析经验性质、判定经验效用的基本依据是( )
【 单选题 】:A:教育理论     B:事实材料     C:个人经验     D:群体经验     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会环境包含的指标一般包括社会政治、经济、文化、服务和资源等
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


人际传播活动中交流的双方可以互为传播者和受传者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述特大突发公共卫生事件及情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特大变发公共卫生事件是指影响大、波及范围广。涉及人数多,出现大量病人或多例死亡,危害严重的突发事件。包括如下情形;(1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生;或在人烟稀少和交通不便地区,一个县(区)内,在1个平均潜伏期内发病10例及以上;或疫情波及2个及以上的县。(2)传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份。并有继续扩散的趋势。(3)群体性不明原因疾病。同时涉及多十省市,并有扩散趋势,造成重大影响。(4)发生新发传染病或已消灭的传染病。(5)重大生物和化学污染、辐射事故,出现大量人员伤亡,扩散范围波及2个以上省份。(6)国务院、卫生行政部门认定的其他特大突发事件。


蒙台梭利认为适宜儿童的“有准备的环境”应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自由的气氛。(2)丰富的环境。(3)有秩序。(4)真实与自然。(5)美感与安全。


儿童健康的首要目的是儿童的生存,保证其体质的发展。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在中小学开展学生体检是属于健康行为中的
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:保健行为     D:合理利用卫生服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


高血压最佳的治疗方法是
【 单选题 】:A:限盐     B:减重     C:运动     D:合并用药     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着我国医院健康教育与健康促进的全国协作网络形成的是
【 单选题 】:A:将医院健康教育与健康促进的概念引人     B:卫生部印发了《全国健康教育与健康促进工作规划纲要(2005~20l0年)》     C:全国爱卫会将医院健康教育纳入国家卫生城市考核标准     D:中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立     
答案:D
解析:请参考选项:D


PRECEDE-PROCEED模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个  (  )
【 单选题 】:A:连续的过程     B:跳跃的过程     C:间断的过程     D:选择的过程     
答案:A
解析:本题主要考查的是PRECEDE-PROCEED模式。PRECEDE-PROCEED模式由美国著名健康教育学家劳伦斯•格林提出,是当代健康教育领域最有代表性、被最广泛应用的健康教育项目过程模式。该模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个连续的过程。


某一项为期5年的医院控烟项目,在过程中由于卫生部出台了要求医院开展控烟工作的政策而影响了对于项月效果的评价,这是属于影响评价因素的
【 单选题 】:A:时间因素     B:工作人员和参与者的成熟性     C:回归因素     D:测量工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述教育科研成果表述的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育科研成果表述的基本步骤有:(1)确定研究成果的表述形式,拟定题目;(2)拟订写作提纲;(3)研究报告或论文的写作;(4)对初稿进行修改。(注:每点1分,全部答对得满分。)


关于妇女的生殖道感染防治教育内容,叙述正确的是
【 多选题 】:A:如果病情不严重,可不必重视     B:讲究个人卫生,做到一人一巾     C:提倡清洁,不在公共浴室洗澡     D:性行为教育,保持单一件关系,发现体征或不适及时到正规医院检查,夫妻同时治疗     E:定期做妇科检查,积极防治各种生殖道感染
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列哪项是低可变行为?
【 单选题 】:A:正处于发展时期或刚刚形成的行为     B:在其它计划中得到了成功改变的行为     C:仅表面上与文化传统或生活方式有关的行为     D:在以前的尝试中未得到成功改变的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


老年期疾病是指高血压、冠心病、脑卒中(中风)、肿瘤、糖尿病等慢性非传染性疾病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


社会诊断的目的包括  (  )
【 多选题 】:A:评估目标社区或人群的生活质量     B:确定影响生活质量的主要健康问题     C:了解目标社区或人群的社会、经济、文化环境     D:动员社区以及目标人群参与健康教育项目     E:了解与健康问题相关的政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


糖尿病是中国慢性病中最常见、最具代表性的问题之一。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


合理营养、平衡膳食、适当运动与积极休息等一系列的日常生活行为属于  (  )
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:戒除不良嗜好     C:预警行为     D:避开环境危险     
答案:A
解析:本题主要考查的是基本健康行为的概念。基本健康行为是指日常生活中一系列有益于健康的基本行为,如合理营养、平衡膳食、适当的身体活动、积极的休息与适量睡眠等。


健康教育干预策略中环境策略的作用对象是
【 单选题 】:A:影响行为的倾向因素     B:影响行为的促成因素     C:影响行为的强化因素     D:影响行为的负面因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究者按照一定的标准来确定事物或现象之间的异同的一种思维方法,是文字资料分析方法中的( )
【 单选题 】:A:分析     B:分类     C:综合     D:比较     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园小班活动室环境的创设要体现探索性、挑战性和合作性。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园大班活动室环境的创设要体现探索性、挑战性和合作性。


高瞻课程中很关键、独特的部分,也是实现高瞻课程主动学习的核心内容是 (  )
【 单选题 】:A:开始阶段一发展阶段一总结阶段     B:计划-工作一回顾     C:引入活动一识别强项一培育强项一扩展到其他领域     D:活动开始一活动继续一讨论     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿的学习方式、学习特点决定了幼儿课程实施要凸显(  )特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活动性


儿童的身高和体重的相关情况呈现为( )
【 单选题 】:A:弱相关     B:正相关     C:负相关     D:零相关     
答案:B
解析:请参考选项:B


史代纳将(  )作为其教育思想、课程和教学方法的哲学基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人智学


简述幼儿园课程评价的裎序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一步,明确课程评价目的,即把焦点集中在所要研究的课程现象上。第二步,设计评价方案。第三步,实施评价方案,搜集评价信息。第四步,分析评价资料。第五步,解释资料,得出结论,提出建议。


运用科学资料来证明论点的方式和方法称为( )
【 单选题 】:A:论点     B:论证     C:论据     D:论文     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据知识分类的强弱程度,学科课程可以分为分科课程、广域课程和(  )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合课程


在人际传播中,你将如何采用谈话技巧?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用听者熟悉、能懂的语言;(2)口气和蔼亲切;(3)讲话速度适中,避免过快和过慢;(4)声音应该有高低起伏,不要平铺直叙;(5)发音吐词要清晰,要让对方能够听清楚;(6)讲话的语气要生动;(7)适当重复重要的和不易被理解的话;(8)在与对方交谈时说话要有停顿,避免长时间自己一个人说话;(9)尽量避免使用专业词汇,尽量用通俗语言代替专业术语;(10)恰当地运用举例引证、示范与演示的技巧。


艾滋病高危人群包括
【 多选题 】:A:吸毒者     B:受劳动教养的人员     C:艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的亲属     D:卖淫嫖娟者     E:同性恋者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


研究者选取一个特殊个体或典型案例进行全面而深入的考察的研究是( )
【 单选题 】:A:成组研究     B:横向研究     C:个案研究     D:纵向研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


五指活动程序的创始人是  (  )
【 单选题 】:A:蒙台梭利     B:陈鹤琴     C:陶行知     D:张雪门     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了健康水平的提高,仅仅有健康资源是不够的.其原因包括
【 多选题 】:A:已有的资源需要人们采取行动去利用     B:流行病学的研究证明人类行为、生活方式与大多数慢性非传染病关系密切     C:改善行为可以预防慢性非传染性疾病的发生     D:感染性疾病与人们的行为密切相关     E:行为与健康关系密切将会对人类做出巨大贡献
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以实证材料为依据并指出学前教育发展趋势的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述A型行为模式和C型行为模式的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A型行为模式是一种与冠心病密切相关的行为模式,其特征往往表现为雄心勃勃,争强好胜,一般对工作十分投入,工作节奏快,有时间紧迫感。这种人警戒性和敌对意识较强,具有攻击性,勇于接受挑战并主动出击,而一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒。有关研究表明,具有A型行为者冠心病的发生率、复发率和死亡率均显著地高于非A型行为者。C型行为模式是一种与肿瘤发生有关的行为模式,其核心行为表现是惰绪过分压抑和自我克制,爱生闷气,表面善忍而怒火中烧。研究表明:C型行为者宫颈癌、胃癌、结肠癌、肝癌、恶性黑色素瘤的发生率高出其他人3倍左右。


目前,应对突发公共卫生事件的健康教育与健康促进方面已经制定统一的应急预案。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


在教育策略下,常用的健康教育活动有
【 多选题 】:A:通过电子媒介开展的大众传媒活动     B:通过印刷媒介开展的活动     C:人际传播活动     D:因地制宜的社区活动     E:民俗、文体活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


合理营养、平衡膳食、适当运动与积极休息等一系列的日常生活行为属于
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:戒除不良嗜好     C:预警行为     D:合理利用卫生服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究者根据自己对研究总体的了解和经验,从总体中确定对总体具有代表性的“典型”,将“典型”作为直接研究对象的抽样方法是( )
【 单选题 】:A:整群抽样     B:随意抽样     C:判断抽样     D:有意抽样     
答案:C
解析:请参考选项:C


把健康教育列为初级卫生保健各项任务之首的是
【 单选题 】:A:《渥太华宪章》     B:《健康新地平线》     C:《阿拉木图宣言》     D:《雅加达宣占》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项不属于易引起精神紧张或精神疲劳的工作
【 单选题 】:A:司机     B:流水线作业     C:高空作业     D:教师     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述制订幼儿园课程学期计划时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学期计划一般在学期开学之初幼儿来园之前制订。(2)学期计划从方向上和整体上把握学期的主要工作,内容不必过于详细。(3)学期计划的制订须基于本班幼儿发展的实际情况,因此,同一年龄段各班级的学期计划可以有所不同,不得要求同一年级各班级的学期教育计划必须相同。


一位吸烟者了解了吸烟对健康的危害、戒烟的益处后,开始戒烟并相信自己有能力戒烟。这属于健康相关行为改变理论的  (  )
【 单选题 】:A:知信行模式     B:健康信念模式     C:行为改变的阶段理论     D:以上均不对     
答案:A
解析:请参考选项:A


计算题43表中幼儿身高数据的加权平均数。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿身高数据的加权平均数是8/320108+10/320112+14/320120=114.5(cm)(注:列出算式得3分,得数正确得3分。)


事件取样观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者根据对要观察的研究对象的行为的认识,选择与该类行为发生密切相关的事件进行全面系统的观察。


行为课程组织的步骤是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为课程组织的步骤是:第一步,应估量环境。因为经验不是儿童内心单独的力量,大多起于环境的感受,所以只要分清楚儿童的生活环境,就可以推定他们的经验。第二步,应选择中心活动。选择的标准是:第一,活动必须普遍;第二,活动必须真实;第三,活动必须有代表性;第四,活动必须有利于将来行动。第三步,拟订课程计划。经过多年的实验研究及不断改进,张雪门确立了运用设计教学法来拟订行为课程计划,并采用单元教学来进行。


下列关于临终关怀与人生终结的教育的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:为临终老人创造尽量温馨的环境     B:尽量回避老人有关死的话题     C:帮助老人完成一些未了的心愿     D:协助医生向患有绝症的老人讲解药物知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:拉斯韦尔模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拉斯韦尔模式:谁说了什么一通过什么渠道对谁一取得什么效果。


简述在瑞吉欧课程和教学中记录档案的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进儿童的学习。(2)支持教师的教学。(3)刺激家长的参与。(4)赢得社区的理解与支持。(5)帮助教师的专业成长。


健康教育计划设计的基本步骤中,首先应做
【 单选题 】:A:确定优先项目     B:社区需求评估     C:确定项目目标     D:制定干预策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据城市社区人群特点,以糖尿病为例,试述如何开展健康教育活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提倡健康的生活方式,控制行为危隆因素。如合理膳食、适量运动、戒熘限酒、心理平衡等方面;(2)普及慢性病防治知识,提高自我保健能力。主要包括:引起疲病的主要痛因、早期症状及表现,早期发现和早期治疗的意义,家庭用药及护理知识,心脑血管意外的家庭急救等;(3)增强从医行为,提高对社区卫生服务的利用。如定期体检。积极参加健康咨询、疾病普查普治,遵医嘱坚持药物与非药物治疗等,傲慢性病社区三级预防的积极参与者和接受者。


下列不属于吸毒危害的是
【 单选题 】:A:给国家经济带来巨大的损失     B:扰乱了社会治安     C:滥用者易感染HIV     D:孕妇滥用对胎儿无害     
答案:D
解析:请参考选项:D


健康传播的最终目的是  (  )
【 单选题 】:A:健康信念认同     B:态度转变     C:采纳健康的行为和生活方式     D:知晓健康信息     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康传播的最终目的。受传者接受健康信息后,在知识增加、健康信念认同、态度转变的基础上,改变其原有的不利于健康的行为和生活方式,采纳有利于健康的行为和生活方式,并提高了生活质量,这是健康传播的最终目的,也是健康传播的最高层次。只有实现了这一效果,才能真正改变人的健康状况。


某幼儿园教师计划采用自编测验的方式对大班幼儿进行智力测查。试述该教师在测查时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用自编测验应注意的问题有:(1)合理地执行测验的规定; (2)主试在测试过程中应做好全面的记录; (3)要注意审慎地解释并合理地使用测试结果。 (注:考生结合实例论述得2分)


“你对健康的重要性是怎么看的?”此问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:复合型问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述研究者构思和提出假设的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者构思和提出假设的途径:(1)在对问题的阐述中提出假设; (2)从对文献资料的分析中形成假设; (3)从对问题的初步探索中提出假设。


简述“知信行”模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知信行模式,即知识、信念、行为模式。知信行模式认为:卫生保健知识和信息是建立积极、正确的信念与态度,进而改变健康相关行为的基础,而信念和态度则是行为改变的动力。只有当人们了解了有关的健康知识,建立起积极、正确的信念与态度,才有可能主动地形成有益于健康的行为,改变危害健康的行为。


一个从不锻炼的人在中年时期开始总的机能水平每年递减
【 单选题 】:A:0.5%     B:1%     C:1.5%     D:2%     
答案:C
解析:请参考选项:C


 名词解释题:社区健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康促进是指通过健康教育和社会支持,改变个体和群体行为、生活方式和环境影响,降低社区的发病率和死亡率,提高社区人民的健康水平和生活质量。


病人在门诊诊疗过程中实施的健康教育活动称
【 单选题 】:A:住院教育     B:随访教育     C:门诊教育     D:入院教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


A型行为模式与以下哪种疾病密切相关?
【 单选题 】:A:胃癌     B:肝炎     C:冠心病     D:慢性肺炎     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于低可变行为的是
【 多选题 】:A:形成时间已久     B:深深地植根于文化传统或传统的生活方式之中     C:既往没有成功改变的实例     D:社会不赞成的行为     E:其他计划中已有成功改变的实证
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


作者就某一现象或问题在经过充分的研究之后所提出的看法、主张、观点或意见,称为( )
【 单选题 】:A:论点     B:论据     C:论证     D:论文     
答案:A
解析:请参考选项:A


“中华健康教育研究会”的成立时间是
【 单选题 】:A:1915年     B:1925年     C:1935年     D:1945年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述WHO和ILO对职业卫生与安全工作内容提出的5大方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康促进与预防,即保护职工健康不爱作业环境中有害因素的损害。(2)工作适应,即作业本身与作业环境应适合职工的职业能力。(3)健康促进,即优化职工的心理、行为、生活及作业方式与社会适应状况。(4)治疗与康复,即减轻工伤、职业病与工作有关疾病所致不良后果。(5)初级卫生保健,即就近为职工提供治疗与预防的一般卫生保障服务。


下列哪项不属于不良生活方式影响健康的特点  (  )
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:单一作用强     C:特异性差     D:变异性大     
答案:B
解析:本题主要考查的是不良生活方式影响健康的特点。不良生活方式对健康的影响具有潜伏期长、特异性差、协同作用强、变异性大、广泛存在5个特点。


简述人生准备阶段健康促进的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确保母亲在最适当的时间并以适当的间隔妊娠,具有充分的产前保健、丰富的营养,准备好母乳喂养,创造安全分娩的环境。(2)通过改善环境卫生和婴幼儿营养状况,提高免疫接种率和对主要传染病和常见病的预防,降低婴儿发病率,提高婴幼儿的存活率。(3)加强对儿童青少年的教育,创造有利于健康和安全的环境,支持青少年健康生活方式的发展,从而养成终生受益的良好习惯。


简述我国教育领域课程观的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从注重学生被动接受知识转向注重学生主动构建经验。(2)从强调达成目标转向强调学习过程本身的价值。(3)从只关注分科课程转向开始关注课程的综合化。(4)从只强调显性课程转向强调显性课程与隐性课程并重。


简述观察前的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)做好观察的计划; (2)培训观察人员; (3)获准进入现场。 写出下列每小题的计算过程,否则只给结果分。


为了了解健康教育计划的进展情况,发现存在的问题并及时改进而进行的评价是
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效果评价     D:总结评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


学校健康政策的内容包括
【 多选题 】:A:关于食品的政策     B:禁烟、禁酒、禁止使用非法的影响精神的物质     C:男生可多利用学校资源     D:健康筛查政策     E:关于预防和控制人类免疫缺陷病毒/获得性免疫缺陷综合征及其安全管理的政策
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


问卷回收率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指研究者收回的由被调查者填答好的问卷的数量占发放问卷数量的比例。


国外医学界一致认为,保护生命的重要环节是  (  )
【 单选题 】:A:少年保护     B:中年保护     C:妇女保护     D:老年保护     
答案:B
解析:本题主要考查的是人生保护阶段的特点。老年时期的许多慢性病,如高血压、冠心病、中风、糖尿病等,大多在中年已开始,因为不少人较多地暴露于上述疾病的危险因子,得不到重视和矫正,任其发展下去,到老年时将贻害匪浅,少数人甚至英年早逝。因此,国外医学界一致认为,中年保健是老年保健的基础,是保护生命的重要环节。


在人际交流中反馈的性质包括
【 多选题 】:A:积极性反馈     B:真实性反馈     C:具体性反馈     D:消极性反馈     E:模糊性反馈
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


试述对华德福幼儿课程的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)华德福幼儿课程的优点:①重视儿童心灵的滋养。②课程与生活相互渗透。③课程着眼于全人教育。’④顺应儿童发展,以艺术为中心,以游戏为基本活动,以自然为依托开展教育。(2)华德福幼儿课程的局限:①华德福幼儿课程的宗教色彩。华德福教育过分地强调史代纳的人智学及对人意识的认识,存在一定的神秘主义色彩和宗教倾向。②华德福幼儿课程对待关键期的态度有待商榷。在华德福教育中,教师除了给儿童唱歌、讲故事、进行艺术活动外,是否对儿童进行了足够的指导,提供了足够的经验来促进儿童在关键期得到科学的教育呢?


抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是科研活动中选取研究对象的方法,是按照一定原则从规定的总体中抽取样本的过程。


为了确定研究中引起某一现象变化的原因的分析方法称为( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:因果分析     D:系统分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


各类课程资源主要包括社会资源、自然资源和(  )资源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:家长


名词解释题:健康教育学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育学:是研究健康教育与健康促进的理论、方法和实践的科学,它是公共卫生学、行为科学、社会学、传播学、教育学、管理学、社会市场学等许多学科实践、原则和某些概念的综合,这种综合是建立在循证医学基础上的,它是健康教育与健康促进的科学理论基础。


幼儿园课程是促进幼儿身心全面和谐发展的
【 单选题 】:A:各种活动的总和     B:各种游戏的总和     C:各种科目的总和     D:各种教学的总和     
答案:A
解析:本题考查对幼儿园课程的理解。幼儿园课程是实现幼儿园教育目标的手段,是帮助幼儿获得有益的学习经验,促进其身心全面和谐发展的各种活动的总和。


有50名幼儿园教师参加教育技能理论知识的测验成绩如下:45,27,22,14,7,40,35,13,8,27,21,17,47,19,29,31,31,42,27,35,16,29,43,19,26,34,30,25,17,46,36,44,30,24,29,25,50,46,11,16,17,32,43,41,28,5,32,17,19,39。试确定本次统计结果的组数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先得确定全距(R):R=50-5=45。 在分组活动中,一般以10~15组为宜。 根据公式I=R/K, 为了计算简便,一般取I为整数,所以,我们可以确定本题中的I为45/15, 即I(组距)为3,组数K为15。


下列哪项不属于晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则  (  )
【 单选题 】:A:说服性原则     B:教育性原则     C:经济性原则     D:可操作性原则     
答案:B
解析:本题主要考查的是晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则。晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则包括:鼓励性原则、说服性原则、经济性原则及可操作性原则。


某幼儿园中班幼儿在一次测验中的成绩如下:33,40,42,55,64,64,67,62,72,71,71,74,75,79,78,80,81,81,83,83,84,85,88,88,89,90,93,92,97。 试求: (1)以10分为组距绘制一个简单统计表(要求包含组区间、人数、每组人数占总人数的百分比三个项目)。 (2)以分数为x轴、以每组人数占总人数的百分比为y轴,绘制该数据组的直方图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以10分为组距绘制一个简单统计表(要求包含组区间、人数、每组人数占总人数的百分比三个项目)。10-295组区间、人数、百分比项目名称正确得2分,数据正确得2分。(2)以分数为x轴、以每组人数占总人数的百分比为y轴,绘制该数据组的直方图。10-299x、y轴名称正确得1分,图形正确得1分。


幼儿园课程就是以传授知识技能为主的各种课程的总和.  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园课程是为实现幼儿园教育目标,教师充分利用各地各园所拥有的课程资源,帮助幼儿获得有益的学习经脸的各种活动的总和。


简述文献综述的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题提出部分,主要概括问题的性质、特点、研究的重要性等; (2)主要研究成果的概括和分析,这是综述的主要部分; (3)研究趋势预测。


简述区域活动的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区域活动有利于发展幼儿行动的目的性、对行动的控制能力及幼儿的独立性。(2)区域活动有利于促进幼儿学习的主动性。(3)区域活动有利于幼儿个性化地发展。(4)区域活动有利于促进幼儿的社会性发展。


名词解释题:总目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总目标是指在执行某项健康促进规划后预期应逸到理想的影响和效果。通常是指远期的、较为笼统的和不要求选到可测量的效果,有时总目标可能永远不能实现。


在学校控烟健康教育中规定不允许教师吸烟,体现了学校健康促进策略中的
【 单选题 】:A:学校健康政策     B:学校社会环境     C:社区关系     D:健康服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


基本的人际传播形式有  (  )
【 多选题 】:A:个别劝导与干预     B:咨询     C:讲座     D:培训     E:集体讨论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述健康教育计划设计的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社区需求评估;(2)确定优先项目;(3)确定项目的目标;(4)制定干预策略;(5)制定计划实施方案;(6)制定计划评价的方案。


在使用韦克斯勒幼儿智力量表后,研究者发现一名幼儿智商分数为156,于是他告诉该幼儿家长:“你的孩子得分是156分,上学时得去天才学校。” 试问: 1、该研究者的言行是否合理得当?为什么? 2、标准化测验中,研究者对测量结果进行处理时应注意哪些问题? 3、在该测验实施过程中研究者应如何处理“被试——幼儿注意力不易集中”之类的突发事件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、该研究者的言行是否合理得当?为什么?不恰当。 标准化测验中施测者切忌对测验结果下绝对结论,因为测验者“科学家”身份很容易使其解释或结论成为给被测对象“戴帽子”、“贴标签”、形成不良影响。 结合案例说明。 2、标准化测验中,研究者对测量结果进行处理时应注意哪些问题?(1)测验结果的分析、解释须客观、科学、具体,并结合被试基本情况来说明; (2)测验后所有的解释和建议应尽量都带有激励性; (3)测验结果的解释应由专业素质较高的人员进行,切忌滥用测试结果。 3、在该测验实施过程中研究者应如何处理“被试——幼儿注意力不易集中”之类的突发事件?在测验过程中幼儿经常会出现注意力转移等现象,测试者可在测试前先布置环境、转移易引起幼儿注意力分散的物品, 测试过程中如出现注意力分散,可暂停测试,调整好幼儿情绪、注意力等状态后再进行测试。


下列属于社区关系的是
【 单选题 】:A:学校与学生之间的关系     B:学校与学生家长的关系     C:学校与学校所在社区各组织之间的关系     D:学校和有关卫生服务机构员工的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述健康教育计划评价的目的与意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


首先探讨课程目标具体化、标准化的是  (  )
【 单选题 】:A:博比特     B:泰勒     C:布鲁姆     D:梅杰     
答案:A
解析:本题考查博比特对课程目标的研究。首先探讨课程目标具体化、标准化的是博比特,他使用“活动分析法”对人的经验与职业做出系统分析,并具体列举了10个领域中的800多个目标,为行为目标在课程领域中的地位奠定了基础。


简述医院健康教育的社会经济效益目标实现的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过健康教育提高患者和社套人群的卫生知识水平和自我保健能力,改变不良行为和生活方式,降低疾病危险因素,减少疾病的发生率和复发率。(2)教育患者密切配合治疗和护理,缩短病程,加速床位周转率。(3)通过健康教育宣传新技术,推广新项目,提高医院与医生的知名度和信誉度。(4)教育医患双方采纳适宜技术,即纠正人们盲目追求高层次、高技术医疗服务的观点,采用既经济又有效的检查和治疗方法,以控制医疗费用。


调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查法是调查研究法的简称,它是研究者根据研究的目的和课题的需要,有计划地运用座谈、访问、测验、调查表等手段来收集研究对象的有关资料,并通过对资料进行整理和分析,来认识事物的现状及其发展变化规律的研究方法。


舒张压水平每增加5ramHg,脑卒中与冠心病的发病危险分别增加
【 单选题 】:A:46%、24%     B:24%、46%     C:35%、46%     D:46%、35%     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述大众传播的一般特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)传播者是职业性的传播机构和人员,并需要借助非自然的特定传播技术手段。(2)传播的信息是公开的、公共的,面向全社会人群。(3)传播信息扩散距离远,覆盖区域广泛,速度非常快。(4)传播对象虽然为数众多,分散广泛,互不联系,但从总体上来说是大体确定的。(5)传播是单向的,很难互换传受角色,信息反馈速度缓慢而且缺乏自发性。但随着大众传播中“热线”形式的开通,部分弥补了传受双方信息反馈的不足。


简述蒙台梭利的儿童发展观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童具有吸收性心智。(2)儿童发展具有敏感期。(3)儿童发展是通过“工作”实现的。(4)教育要以“自由”为基础,但这种自由是有限制的自由。


非语言传播技巧包括
【 多选题 】:A:动态体语     B:静态体语     C:类语言     D:时间语     E:空间语
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一个缺乏锻炼并且高脂饮食的人比一个缺乏锻炼但饮食清淡的人更容易患心脑血管疾病,这体现了不良生活方式影响健康的什么特点?
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:特异性羞     C:变异性大     D:协同作用强     
答案:D
解析:请参考选项:D


自然观察
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然观察是指对儿童的身心发展和教育活动在自然状态下进行观察,在此基础上提出自己的主张,或者通过对观察到的事实进行分析和概括来得出结论、形成观点。


简述健康促进规划设计中流行病学诊断的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流行病学诊断是在社会学诊断已经确定影响生活质量的主要健康问题之后,运用流行病学方法,进一步明确健康问题的严重性与危害,从而进一步明确社区的主要健康问题和健康问题的主要危险因素,并最终确定应优先干预哪个健康问题的分析过程。


名词解释题:计划设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划设计:是一个组织机构根据实际情况,通过科学的预测和决策,提出在未来一定时期内所要达到的目标及实现这一目标的方法、途径等所有活动的过程。


一家制药公司开发了尼古丁的替代品,根据PRE:cEDE-一PRocEFD模式,这对于戒烟行为属于
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:矫正因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


连续记录法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:连续记录法即在特定的一段时间内对研究对象的行为表现作连续的、不间断的描述性记录。


对幼儿园课程目标的来源进行筛选的两个依据是教育哲学和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习心理学


在健康教育项目中,耗费时间最艮、动用经费和人力最多的关键环节是
【 单选题 】:A:计划     B:实施     C:评价     D:总结     
答案:B
解析:请参考选项:B


据统计,我国高血压患病率最高的民族是
【 单选题 】:A:藏族     B:蒙族     C:黎族     D:朝鲜族     
答案:D
解析:请参考选项:D


指标体系的科学性直接决定评价方案的水平,决定评价结果的可信度和有效性。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:社区健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康教育是指以社区为单位,以社区人群为对象,以促进社区健康为目标,有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程。


幼儿园课程理念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程理念是指在设计幼儿园课程时需要实施者付诸实践的幼儿园教育教学的信念。


简述定性研究和定量研究的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性研究较多运用归纳、演绎等思维方法来从整体上探索研究内容的性质、特点、意义等, 在结论的表述上大多使用文字进行描述, 对研究内容的分析往往具有一定深度,研究具有较好的整体性。 (2)定量研究主要运用数据和量度来描述研究内容的特征或变化的研究,较多注重对客观事物产生或变化的原因和事物之间的关系、相互影响进行考察, 通过对数据的统计分析形成结论,对结论的表述也主要依靠数据、图表等手段,研究具有客观性和精确性。


不属于观察指标类型的是( )
【 单选题 】:A:定序指标     B:定类指标     C:定比指标     D:定量指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


虽然“课程”的定义存在诸多分歧,但是将其归类,仍然大致可以划分为四类:课程即知识、课程即计划、课程即活动、课程即(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验


下列哪项不属于冠心病的第二级预防
【 单选题 】:A:早期检出     B:早期诊断     C:早期治疗     D:轻度冠心病可不治疗     
答案:D
解析:本题主要考查的是冠心病的三级预防。冠心病的第二级预防主要包括冠心病患者的早期检出、早期诊断和治疗,以延缓病情的发展,避免并发症和急性冠心病的发生。


布鲁姆等人的《教育目标分类学》把教有目标分为三大领域,分别是认知领域、情感领域和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动作技能领域


下列不属于学校健康促进特征的是
【 单选题 】:A:应用完整的、系统的健康模式     B:通过改善物质环境促进儿童的健康状况     C:把区域和地方的卫生服务与学校区分开     D:增加妇女和女孩在杜区内享有教育和保护健康方面的公平性     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于围产期教育内容,下列叙述正确的足
【 多选题 】:A:有准备、有计划的怀孕     B:避免大龄生育     C:合理营养,控制饮食     D:合理用药     E:最好养宠物
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于效应评价内容的是
【 多选题 】:A:疾病发病率     B:卫生保健知识变化     C:生活方式变化     D:个人保健技能变化     E:干预活动覆盖率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列哪项是健康活动的内容  (  )
【 多选题 】:A:培训红十字少年     B:以卫生健康教育为主题的夏令营     C:唱歌比赛     D:卫生知识竞赛     E:学校环境清洁活动
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是健康活动的内容。健康活动种类较多,可根据年龄特点选择适宜的活动。如培训红十字少年,参加社会卫生服务和学校环境清扫,组织以卫生为主题的队会、团会、演出队、夏令营、知识竞赛等。


幼儿园区域活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园区域活动也称活动区活动、区角活动,是指以幼儿的需要、兴趣为主要依据,兼顾幼儿园教育目标和正在进行的其他教育活动等因素,将可利用的空间划分为多个区域,并投放适宜的活动材料,供幼儿自由选择,幼儿在其中通过与材料和同伴的互动,获得有益于身心发展的多样化的学习缓验的活动类型。


在健康传播中,如果能适当加入娱乐的因素,将收到更好的效果,这体现了受者的
【 单选题 】:A:求新心理     B:求真心理     C:求近心理     D:求短心理.     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解行为课程的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个体与环境接触而获得的直接经验是人生的基本经验,有了直接经验,才能产生记忆、想象和思想种种的心理作用,如果基本经验不正确,那么一切的心理作用也自然不能正确。因此,必须加紧个体和环境接触的关系,然后才能扩充儿童的生活学习基础,增进他们生活的改造,养成他们对环境支配选择的力量。(2)针对当时一些幼稚园的教材主要从小学教材删减而凑成,或把粗制滥造的译文拿来凑数,教师将抽象的知识分门别类地灌注给幼儿的现象,张雪门认为教材的唯一目的应该是充实幼儿的生活。生活是流动的,课程应该切合现在,而不应该抄袭。幼儿与成人不同,他的心中没有学科概念,他看宇宙间的一切的一切,全是整个、具体的活动,所以教师对于幼儿,不能仅凭抽象的言语或线条的图画来介绍类别的教材。


幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的
【 单选题 】:A:知识体系     B:学习经验     C:行为习惯     D:道德品质     
答案:B
解析:幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的学习经验


简述健康教育项目活动质量监测的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进度监测:主要关注项目活动进度是否与项目计划一致,是否在特定的时期完成了特定的工作或活动。(2)内容监测:内容监测关注的是项目活动内容是否属于项目计划,有无额外添加的活动或更改的活动,添加或更改的理由是什么。(3)数量与范围监测:工作、活动数量与范围是项目工作质量监测的重点内容,也是项目工作质量的基础。(4)费用监测:项目经费是经过了严格预算和审核的,因此,每一项工作或活动都有其特定的预算,只有每一项活动严格执行预算,才能确保整个项目的经费得到合理使用,既杜绝浪费,又能确保活动质量。(5)目标人群监测:随时了解目标人群参与项目的情况、对项目的满意程度及建议,目标人群认识、行为的变化,可以帮助我们更好地对项目活动做出更加符合目标人群需要的调整,有益于项目的成功和扩大影响。


简述学前教育调查研究过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定调查的目的与内容; (2)选择调查手段,编制或选用调查工具; (3)选取调查对象; (4)制订调查计划; (5)收集和整理调查资料,撰写调查报告。


科学、合理的健康教育计划的基础是  (  )
【 单选题 】:A:健康教育方针     B:健康教育宣言     C:健康教育诊断     D:健康教育行动     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计与诊断。计划设计是一个组织机构根据实际情况,通过科学的预测和决策,提出在未来一定时期内所要达到的目标及实现这一目标的方法、途径等所有活动的过程。计划是科学管理的体现,是行动的指南。有严谨、周密的计划,才能使健康教育项目的参与者有据可依,协调行动。制定科学、合理的健康教育计划,需要建立在健康教育诊断的基础上。健康教育诊断指人们在面对健康问题时,通过系统的调查、测量来收集各种有关事实与资料,并对这些资料进行归纳、分析、推理、判断,从而为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。


神经管畸形是我国最常见的先天畸形之一,也是最严重的先天畸形。目前研究认为在怀孕前3个月到怀孕后期3个月,每日补充叶酸0.4~O.6毫克,可以有效降低胎儿神经管缺陷发生率。结合健康信念模式,分析影响孕妇使用叶酸此行为的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感知健康行为的益处指人体对采纳行为后能带来的益处的主观判断,包括对保护和改善健康状况的益处和其他收益。一般而言,人们认识到采纳健康行为的益处,或认为益处很多,则更有可能采纳该行为。感知健康行为的障碍指个体对采纳健康行为会面临的障碍的主观判断,包括行为复杂、时间花费、经济女担等。感觉到障碍多,会阻碍个体对健康行为的采纳。因此,个体对健康行为益处的感知越强,采纳健康行为的障碍越小,个体采纳健康行为的可能性越大。


对人类健康造成极大危害的常见成瘾行为有
【 单选题 】:A:吸烟     B:上网     C:酗酒     D:吸毒     E:赌博
答案:A
解析:请参考选项:A


常用于矫正各种恐怖症、焦虑症和紧张症的疗法是  (  )
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:A
解析:本题主要考查的是行为矫正技术中的脱敏疗法。脱敏疗法又可分为系统脱敏疗法、接触脱敏疗法和自身脱敏疗法等,主要用于消除个体因对某种因素过于敏感而产生的不良行为表现,如恐怖症、焦虑症和紧张症等。


简述健康教育与卫生宣传的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)卫生宣传通常是指卫生知识的单向传播。(2)健康教育具有对象明确、双向传播为主,注重反馈和行为改变效果等特点,是卫生宣传在内客上的深化、范围上的拓展和功能上的扩充。(3)卫生宣传是健康教育的重要手段而不是健康教育的全部,健康教育需提供改变行为所必需的知识、技能、服务以促使个体、群体和社会的行为改变。


下列关于妇女生殖道感染的防治教育内容,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:如果病情不严重,可不必重视     B:讲究个人卫生,做到一人一巾     C:提倡清洁,不在公共浴室洗澡     D:发现体征或不适及时到正规医院检查,夫妻同时治疗     E:定期做妇科检查,积极防治各种生殖道感染
答案:BCDE
解析:本题主要考查的是妇女生殖道感染的防治教育内容。具体教育内容有以下几个方面:重视疾病的存在,因为它可能引起不育,影响生活质量;讲究介人卫生,内衣日晒和消毒,一人一巾,提倡清洁,不在公共浴室洗澡;性行为教育,保持单一性关系,发现体征或不适要及时到正规医院检查,夫妻同时治疗;定期做妇科检查,积极防治各种生殖道感染。


将研究对象的整体分为各个部分、方面、因素和层次,并分别加以考察,从而认识事物本质的思维方法是( )
【 单选题 】:A:演绎     B:归纳     C:分析     D:综合     
答案:C
解析:请参考选项:C


乌索娃认为,作业教学的任务就是帮助儿童将自发的经验加以(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统化


下列不属于健康促进策略的是
【 单选题 】:A:制定健康的公共政策     B:创造支持性环境     C:发展个人技能     D:增加医药费用的投入     
答案:D
解析:请参考选项:D


体重增加所致超重与肥胖是高血压、冠心病和缺血性脑卒中发病的一个首要的独立危险因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


健康教育是指卫生知识的单向传播。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于糖尿病的说法,正确的是
【 单选题 】:A:糖尿病是一种新发现的疾病     B:糖尿病呈世界性下降趋势     C:我国40岁以上糖尿病患者达2000万人以上     D:美国1992年用于治疗糖尿病的费用高达910.8亿美元     
答案:D
解析:本题主要考查的是糖尿病的危害及疾病负担。糖尿病是一种古老的世界流行性慢性非传染性疾病,近几十年来,糖尿病的患病率呈世界性的上升趋势。1996年我国20--74岁成年人的糖尿病患病率为3.21%,说明全国有20岁以上糖尿病患者达2000万以上。


纵向研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者在一个相对较长的时间里对某种现象和同题进行系统的、定期的研究,也叫追踪研究。


简述文字资料分析过程中,使用分类法时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在文字资料分析过程中,使用分类法应注意的问题有:(1)分类必须根据研究问题的性质和研究的目的进行,并有利于研究假设的检验;(2)每次分类必须在同一维度上进行;(3)分出的类型应穷尽分类总体且类别之间相互排斥;(4)各类型之间应有显著的、明确的差异。(注:每点1分,全部答对得满分)


简述我国发展职业健康教育与健康促进的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以职业健康教育为先导,使企业领导、企业职工认识职业危害,强化规范劳动操作,坚持使用有关防护设施,从个体的角度保护自身少受职业危害对健康的影响。(2)开展跨部门的科研合作与技术革新,推广适宜技术,改善作业环境、生产工艺,开发有害物质的替代品,消除或减少职业危险因素,保护和促进职工健康。(3)政府领导、行业主管部门及企业自身重视职工健康问韪,从政策、经费、人力资源投入等多方面支持职工劳动条件的改善,井将职业健康问题纳入当地初级卫生保健规划与社会经济发展规划之中。


伦理性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伦理性原则是要求研究者的科研活动遵循基本的社会道德准则,不侵犯研究对象或研究参与者的权益,避免给他们造成身心伤害。


简述护理人员的职业防护措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强护士职业安全教育。(2)加强劳动保护、改善医疗操作环境。(3)应对暴力事件。


可以作为学前教育研究对象的是( )
【 单选题 】:A:成年人的心理特征     B:老年人的心理特征     C:婴儿与幼儿的年龄界限     D:婴儿的语言     
答案:D
解析:请参考选项:D


健康状况生理指标、疾病发病率指标、死亡率指标是何种评价类型的指标?
【 单选题 】:A:总结评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于结核病的流行状况,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:结核病是一种新发传染病     B:近年来全球范围内,结核病在发展中国家出现回升趋势,发达国家呈现下降趋势     C:我国是全球结核病负担最高的国家,结核病患者数居世界第一位,印度次之     D:我国大约80%的结核病患者在农村     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于传播的说法中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:传播酌本意为“共同分享”     B:传播是人类普遍存在的一种社会行为     C:传播是二种社会性传递信息的行为     D:传播是一种信息过程     E:传播只在集体之间进行
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是传播的概念。传播一词的本意为“共同分享”,它通常是指人与人之间通过一定的符号进行的信息交流与分享,是人类普遍存在的一种社会行为。1988年出版的我国第一部《新闻学字典》将传播定义为:“传播是一种社会性传递信息的行为,是个人之间、集体之间以及集体与个人之间交换、传递新闻、事实、意见的信息过程。'传播学是研究人类制作、储存、传递和接受信息等一切传播活动,研究人们之间交流与分享信息的关系的一般规律的学科。


吸烟比不吸烟者缺血性脑卒中的发病危险增加
【 单选题 】:A:50%     B:70%     C:80%     D:90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


主题网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题网就是通过“脑力激荡”而调动起来的与主题有关的知识经验或概念,经过归纳整理,建立起某种关系和联系,并以“网状”的形式将这种关系和联系直观形象地呈现出来。


据2002:第4次全国营养与健康调查发现,中国大城市7~17岁儿童中肥胖的占
【 单选题 】:A:7.9%     B:8.1%     C:12.7%     D:13.1%     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于评价正确的说法是
【 单选题 】:A:评价只存在于计划实施后     B:评价只存在于计划形成时     C:评价只存在于计划执行过程中     D:评价贯穿于计划的始终     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于群体传播在健康教育与健康促进中的应用,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:在实践中,群体传播可用于不同目的的健康教育与健康促进活动     B:群体与群体之间的传播有会谈、座谈,也有电视电话会议等形式     C:可通过组织目标人群中的代表,召集专题小组讨论深入收集所需的信息     D:以小组形式开展健康教育活动,传播卫生保健知识和技能     E:利用群体的力量来帮助人们改变健康相关行为,是行为干预的一种有效策略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何理解陈鹤琴先生的“活教育”理论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对旧教育理论脱离实际,学校脱离社会,教学脱离儿童实际的弊端,陈鹤琴提出了“活教育”的理论,并从正面提出“教活书,活教书,教书活;读活书,活读书,读书活”的口号。“活教育”理论体系主要包括:“活教育”的目的论、“活教育”的课程论和“活教育”的方法论。(1)“活教育”的目的论。陈鹤琴明确提出:“活教育的目的就是在做人,做中国人,做现代中国人。”这样的人应该具备五个条件。第一,要有强健的身体;第二,要有建设的能力;第三,要有创造的能力;第四,要有合作的态度;第五,要有服务的精神。抗战胜利后,随着形势的发展,他又进一步提出了“做人,做中国人,做世界人”的目标。(2)“活教育”的课程论。针对死教育书本万能、课程固定的弊端,陈鹤琴提出“大自然、大社会都是活教材”酌观点。(3)“活教育”的方法论。“做中教,做中学,做中求进步”是“活教育”的教学方法。


教育实验中最基本最典型的设计是( )
【 单选题 】:A:不等控制组前后测设计     B:随机分配等组前后测设计     C:随机分配等组后测设计     D:单组时间系列设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于人生准备阶段健康教育与健康促进的内容是
【 单选题 】:A:婴幼儿期健康教育     B:生育健康教育     C:妇女更年期教育     D:临终关怀与人生终结的教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:工作场所健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所健康教育:指通过提供知识、技能、服务,促使职业人群自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式。它的本质是行为矫正。


学校健康教育的课程内容包括
【 多选题 】:A:个人卫生     B:营养     C:疾病预防     D:控制药物滥用     E:消费者卫生
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


教学活动实施策略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引发幼儿学习的动机。教学活动开展之初,教师要通过各种方式激发幼儿学习的兴趣和动机。教师可以采用的激发幼儿学习动机的策略有很多,大致可以分为经验回顾策略、问题情境策略和欣赏策略。(2)鼓励并支持幼儿通过操作、摆弄、交往、探究等进行学习。《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出“幼儿的学习是以直接经验为基础”,幼儿学习的主要方式是“直接感知”“实际操作”和“亲身体验”。因此,在教学活动中,教师要注重为幼儿提供与人、事、物相互作用的环境,让幼儿在感知、操作、体验、交往中获得有益于身心健康发展的经验。(3)观察幼儿。观察幼儿是对其进行有效指导的前提。在教学活动中,教师观察的对象应是幼儿的行为表现和作品,尤其是幼儿不符合教师的期待或“出错”的行为表现和作品,因为它们往往最能真实地反映幼儿对教师预设的教学活动是否感兴趣、是否右收获,以及在学习过程中遇到了哪些认知冲突。教师应根据幼儿的行为表现和作品反映出来的兴趣、收获和认知冲突,及时调整、改进工作。(4)有针对性地指导。在观察幼儿的基础上,教师应能准确把握幼儿学习与发展的需要,并给予其有针对性的指导。一般来说,在教学活动中,教师对幼儿的指导主要有知识指导、技能指导和学习品质指导。


在设计观测指标时,记录幼儿某种行为发生的程度,例如”常常”,“较少”,这属于( )
【 单选题 】:A:定性指标     B:定类指标     C:定序指标     D:定比指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


结核病短程化学疗法最常用的药物有
【 单选题 】:A:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、青霉素及乙胺丁醇     B:异烟肼、利福平、吡嚎酰胺、红霉素及乙胺丁醇     C:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素及乙胺丁醇     D:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、抗生素及乙胺丁醇     
答案:C
解析:请参考选项:C


健康教育项目在组织机构建设中,取得成效的必要保障是  (  )
【 单选题 】:A:政策支持     B:领导机构     C:执行机构     D:组织间协调     
答案:A
解析:本题主要考查的是健康教育项目的组织机构建设。政策支持是改变人们行为生活方式的有效方法,也是健康教育项目取得成效的必要保障。通过项目领导小组和协调机制,有效利周和制定有益于项目实施以及卫生工作发展的政策,并通过政策动员资源投入、发展合作伙伴,营造有益于项目实施的环境,也是项目组织机构的任务之一。


根据格林模式,子女劝诫父亲戒烟对于吸烟行为是
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:抑制因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


与结核病有关的生活方式因素包括
【 多选题 】:A:随地吐痰     B:新生儿未接种卡介苗     C:居室环境拥挤     D:有症状不治疗     E:经常开窗通风
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是结核病的行为生活方式因素。结核病的发生发展与行为生活方式因素有关。如:日常生活中随地吐痰、与人面对面的大声说话,吐沫横飞,打喷嚏不捂口鼻等,如这些行为为痰涂片检查阳性的肺结核病人所为则危害很大;新生儿和儿童及结核菌素试验阴性,没有及时接种卡介苗者;居室环境拥挤,没有注意开窗通风;自觉有了症状仍不能及时就诊,以致没有及时发现和治疗的病人。


简述教师在幼儿园的日常生活活动实施过程中应遵守的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教养并重原则。(2)关注差异原则。(3)轻松温馨原则。(4)相互渗透原则。(5)以非正式指导为主的原则。


随机抽样的主要方法之一是( )
【 单选题 】:A:随意抽样     B:系统随机抽样     C:判断抽样     D:定额随机抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


由于偶然因素,个别被测试对象的某特征水平过高或过低,在以后又回复到实际水平的现象,称
【 单选题 】:A:时间因素     B:回归因素     C:选择因素     D:观察因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


信息传播的主动发出者和媒介控制者是
【 单选题 】:A:传播者     B:信息     C:媒介渠道     D:效果     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前知识系统化教学的具体任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证和增进儿童的健康;促进身体发育和机能发展;培养体育活动兴趣;形成运动技能和文明卫生习惯。(2)形成对周围生活中最简单现象的正确观念;激发认识兴趣,发展求知欲;培养智力活动的技能和技巧,发展认知能力。(3)培养幼儿热爱故乡和祖国,关心和尊重周围的人;形成集体主义和人道主义的萌芽;培养纪律和文明行为,以及诚实、勇敢、善良、正直等优良品质和个性特征。(4)教育幼儿认识并尊重成人的劳动;培养对劳动的兴趣和积极态度;形成最基本的生活和劳动技能;发展独立性。(5)发展幼儿感受美、发现美、表现美和创造美的初步能力。


wHO成立40年来,做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是
【 单选题 】:A:多次在世界卫生大会上通过有关健康教育丁作的决议     B:把健康内涵拓展到个新的认识境界     C:各大区均设有健康促进机构     D:对健康下了一个科学的定义     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述学校健康教育的实施方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康课程教学。健康课程教擘主要指把健康教育纳入学校正规课程的设科教学,也包括在其他课程中融入健康教育内容的联络教学。目的是促使学生获得较系统的卫生知识,培养健康态度.学习基本的保健技能,建立科学的健康现,并有数的帮助学生建立有利于健康的行为。为此,从幼儿园到大学均应普遍开设健康教育课程,大学还可增设选修课。(2)健康活动:健康活动的目的在于促使学生通过亲身体验加深印象t促进学习效果。因此,健康活动应与课堂教学相互配合,使知识与实际行为结合起来。(3)健康咨询与健康行为指导;健康咨询是学生(或家长)与咨询人员(如教师、医生、护士及有关人员)面对面的接触。集中讨论某一健康问题或某一健康活动的方针,为学生(或家长)提供信息.便于他们自愿作出选择。


简述健康信念模式的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)感知疾病的威胁。(2)感知健康行为的益处和障碍。(3)自我效能。(4)提示因素。(5)社会人口学因素。


关于家庭,下列叙述正确的是
【 单选题 】:A:家庭是社会最基本的细胞     B:个人健康与家庭健康关联不大     C:家庭关系在性质上主要是一种法律联系     D:家庭可由个人组成     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园课程是为幼儿所提供的,幼儿(  )的规律与学习特点决定了幼儿园课程具有不同于其他学段课程的特质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:身心发展


名词解释题:健康教育诊断
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育诊断:是指人们在面对健康问题时,通过系统的调查、测量来收集各种有关事实与资料,并对这些资料进行归纳、分析、推理、判断,从而为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。


凯米一德弗里斯课程的课程内容包括三部分,即日常生活活动、来自皮亚杰理论启示的活动和  (  )
【 单选题 】:A:教学活动     B:区域活动     C:生活活动     D:传统活动     
答案:D
解析:本题考查凯米一德弗里斯的课程内容类型。凯米一德弗里斯课程按照皮亚杰对经验的分类(物理经验、社会经验、数理逻辑经验),将课程内容视为能提供给幼儿“关键经验”的各种活动,其课程内容包括三部分,即日常生活活动、来自皮亚杰理论启示的活动和传统活动。


运用“液体守恒”来测验儿童逻辑思维能力的心理学家是( )
【 单选题 】:A:皮亚杰     B:林崇德     C:朱智贤     D:张厚粲     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响评价结果的常见因素有  (  )
【 多选题 】:A:时间因素     B:测试或观察因素     C:回归因素     D:选择因素     E:失访
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


预防各种心身疾病的最好方法是
【 单选题 】:A:大量强烈运动锻炼     B:保持心理健康     C:每晚睡前饮大量清水,保证新陈代谢     D:长期唱歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


文献检索
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者运用科学的方法从图书馆和资料中心查找文献资料的活动。


关于高可变行为的描述,正确的是
【 多选题 】:A:正处在发展时期或刚刚形成的行为     B:形成时间已久     C:行为与文化传统或传统的生活方式关系不大     D:在其他计划中已有成功改变的实证     E:社会不赞成的行为
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在下列传播形式中,反馈效果最差的是
【 单选题 】:A:广播     B:劝服     C:指导     D:小组讨论     
答案:A
解析:请参考选项:A


健康教育项目通常包括的三个阶段是
【 单选题 】:A:计划制定、管理、评价     B:计划制定、实施、评价     C:评估、设计、实施     D:评估、实施、管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


轶事记录法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:轶事记录法即观察者发现研究对象表现出有价值的行为时随即进行的描述性的记录,它不受时间条件的限制。


在陈鹤琴的“活教育”理论中,“活教育”方法的核心是  (  )
【 单选题 】:A:做     B:教和做     C:教和学     D:学和做     
答案:A
解析:本题考查陈鹤琴“活教育”方法的核心。“做中教,做中学,做中求进步”是“活教育”的教学方法。陈鹤琴把学生获得知识经验的感性活动——“做”放在核心地位,主张“凡是儿童能够自己做的应该让他自己做”,做了,就与事物发生直接联系,就获得直接经验,就知道做事的困难,就认识事物的性质。


简述影响评价结果的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)时间因素;(2)测试或观察因素;(3)回归因素;(4)选择因素;(5)失访。


目前小学生的入学率已达以上。
【 单选题 】:A:100%     B:95%     C:90%     D:85%     
答案:C
解析:请参考选项:C


对搜集到的各种文献进行粗略的快速翻阅,称为( )
【 单选题 】:A:粗读     B:浏览     C:精度     D:重读     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园学科活动的终极目标是幼儿全面、和谐的发展,而不是掌握科学知识。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


五指活动课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:五指活动课程是由陈鹤琴创立的。儿童健康活动、儿童社会活动、儿童科学活动、儿童艺术活动、儿童语文活动这五个内容就是五指活动课程所指的“五根手指”,它们通过手掌形成一个互相联系的整体。


下列不属于健康教育材料干预用品的是
【 单选题 】:A:音像材料     B:印刷材料     C:各类车辆     D:食物模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


应用研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用研究是将基础研究的理论成果应用于特定的实践活动,寻求有效的途径和方法来解决教育活动现存的实际问题的研究。


下列属于健康教育评价内容的有
【 多选题 】:A:教学目标     B:内容范围     C:学生知识     D:学生行为的变化     E:教学方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在粗读的基础上所进行的一种求通、求透、求新的阅读称为( )
【 单选题 】:A:粗读     B:翻阅     C:精读     D:重读     
答案:C
解析:请参考选项:C


蒙台梭利教育的内容包括日常生活练习、(  )、语文教育、数学教育和文化教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感觉教育


实施教育活动应注意的内容包括
【 多选题 】:A:注重信息的双向沟通,让病人有机会提问.并精以满意的答复     B:适当重复重点内容。以不同方式不断加以强化     C:使用适宜的教育辅助材料。增强教育的参与性、直观性和趣味性     D:适当组织病人及病人家属集体学习,利用群体动力,提高健康教育效果     E:用丰富的知识满足病人的健康信息需求
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


游戏是幼儿园课程实施的重要途径.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:自我效能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自我效能是个体对自己能力的评价和判断,即个体对自己有能力控制内、外因素而成功采纳健康行为并取得期望结果的自信心。


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称  (  )
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更年期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


城市社区一般是指  (  )
【 单选题 】:A:街道     B:乡     C:镇     D:村     
答案:A
解析:本题主要考查的是社区范围的界定。在我国的社区卫生服务体系中,城市社区一般是指街道、居委会;而农村社区则指乡镇、村。


下列不属于建立传播关系基本条件的是
【 单选题 】:A:共同经验域     B:契约关系     C:共同生活环境     D:反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于目标的叙述错误的是
【 单选题 】:A:Who是指对谁     B:what是指实现什么变化     C:when是指在多长期限内实现这种变化     D:Howmuch是指有多少对象发生行为变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


当前幼儿园常见的表现性区域有(  )、建构区、表演区和美工区。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色扮演区


下列属于人际传播的是
【 单选题 】:A:医生对患者的咨询     B:出版书籍     C:在公共汽车上做广告     D:在电视上做广告     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共卫生的三级预防原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)一级预防:一级预防的关键是病因学预防也是最重要的药物滥用预防策略。(2)二级预防:药物滥用的二圾预防包括对吸毒行为早发现、早干预、早治疗。(3)三级预防:药物滥用的三级预防是针对吸毒成瘾者采取的措施,包括两个方面:①戒毒治疗;②减少危害。


健康教育项目在组织机构建设中,取得成效的必要保障是
【 单选题 】:A:政策支持     B:领导机构     C:执行机构     D:组织间协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


某地区有幼儿园教师约800名,其中中专学历的教师120名,大专学历的教师460名,本科学历的教师220名。如果想从中选取120名教师做样本进行调研,应如何进行抽样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算抽取率:120÷800=15% (2)计算每种学历教师的抽取人数:中专120人×15%=18人 大专460人×15%=69人 本科220人×15%=33人


学校健康促进的领导小组可以包括  (  )
【 多选题 】:A:教务处     B:总务处     C:校德育处     D:校医室     E:家长代表
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是学校健康促进领导小组的组成。实施学校健康促进的单位,必须成立由校长及其他主要负责人参加的健康促进领导小组,由校德育处、教务处、总务处、少先队、共青团、学生会、校医室等部门组成,还应吸收街道办事处领导及家长代表参加。


简述心脑血管疾病健康教育计划的实施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织协调与管理。(2)人员培训。(3)制作传播材料、预试验与发放。(4)健康教育的质量控制。(5)创造高血压痛健康教育良好的外部环境。


运动性功能性损伤最为典型的是
【 单选题 】:A:头痛     B:腰背痛     C:腿痛     D:心脏病     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述城市社区健康教育与健康促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市社区常见疾病防治知识的宣传教育。(2)创建健康城市的宣传与动员。(3)社会卫生公德与卫生法律法规教育。


蒙台梭利的感觉教育是在语言、数学、文化教育之后开始的。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:蒙台梭利的感觉教育是在语言、数学、文化教育之前开始的。


结核病是一种现代的传染病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


在蒙台梭利教室中,(  )是有准备的环境中必不可少的组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教具


简述突发公共卫生事件的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)突发公共卫生事件多为突然发生,发病很急,善王事先没有预兆,因而较难作出能完全避免此类事件发生的应对措施。(2)突发公共卫生事件往往表现为病情严重、发病人数多或病死率高。(3)突发公共卫生事件影响到相当的群体而非个别人或少数人。(4)突发公共卫生事件的传播速度很快,危害因素可以通过各种传播途径迅速扩大影响范围,造成更多人受害。(5)突发公共卫生事件的发生和应急处理往往涉及社会的诸多方面。(6)突发公共卫生事件的发生都是有原因的。不明原因只是暂时未有调研结果。


名词解释题:社区健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康教育:是指以社区为单位,以社区人群为对象,以促进社区健康为目标,有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程。


健康教育项目实施阶段,人员培训的内容包括
【 多选题 】:A:项目背景     B:项目需要的专业知识和技能     C:项目管理知识     D:项目的目标     E:项目管理技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述学前教育科学研究的伦理性原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究的伦理性原则是:(1)研究者的科研活动遵循基本的社会道德准则; (2)不侵犯研究对象或研究参与者的权益; (3)避免给他们造成身心伤害。


实现“人人享有初级卫生保健”目标的基础环节是  (  )
【 单选题 】:A:社区健康教育     B:社区健康促进     C:社区保健     D:社区卫生服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


对幼儿园课程理解正确的是
【 单选题 】:A:幼儿园课程是科目     B:幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的学习经验的各种活动的总和     C:幼儿园课程是幼儿教材     D:幼儿园课程是教学计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述访谈调查的主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构性访谈和非结构性访谈;(2)直接访谈和间接访谈;(3)个别访谈和集体访谈。(注:每点2分,全部答对给满分。)


为提高健康信息传播的效果,在健康传播者方面应注意
【 多选题 】:A:人人都能充当健康传播者     B:健康传播者要提高业务素质,增加与受众及媒体的共同经验范围     C:健康传播者要注重树立良好的自我形象     D:健康传播者的信誉和威望越高,传播效果就会越好     E:健康传播者不需要对信息内容进行“把关”和过滤
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列属于健康教育干预的环境策略的有
【 多选题 】:A:学校周边不设立售烟亭     B:学校内不设吸烟室     C:会议室不设烟灰缸     D:食堂提供低盐食物     E:社区提供健身设施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


饮食卫生应注意  (  )
【 多选题 】:A:注意生产日期及保质期     B:注意加工食品时应生熟分开     C:注意不吃不洁小水产     D:注意选择新鲜食材     E:注意不吃路边摊
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


观察者参与到研究对象的共同活动中,不暴露观察目的,从内部进行观察的方法是( )
【 单选题 】:A:有结构观察法     B:无结构观察法     C:参与性观察法     D:非参与性观察法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述研究假设的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设应该有一定的理论的或事实的依据;(2)假设应说明两个或两个以上变量之间的期望关系;(3)假设应是可以检验的;(4)假设在陈述上应尽可能简洁明了。(注:答对1点给1分,全部答对给5分。)


对于成瘾行为的改变,当人们不再受到诱惑,对行为的维持有高度的自信心,这是属于行为改变的
【 单选题 】:A:行动阶段     B:准备阶段     C:维持阶段     D:终止阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


既是课程实施的终点,又是深化课程实施的起点的是  (  )
【 单选题 】:A:课程目标     B:课程内容     C:课程实施     D:课程评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园课程评价的主体和客体是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程评价的主体即幼儿园课程的评价者。行政人员、幼儿园管理人员、教师、幼儿以及家长均是幼儿园课程的评价者。(2)幼儿园课程评价的客体即幼儿园课程评价的对象。幼儿园课程评价的客体一般包括三部分内容:幼儿园课程方案、幼儿园课程实施过程和幼儿园课程效果。


幼儿园课程的内容应是综合的,应尽可能使不同的课程内容产生联系,以促进学习迁移。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


华德福幼儿课程的社会学基础是(  )理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三元社会结构


WHO成立40年来做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是  (  )
【 单选题 】:A:多次在世界卫生大会上通过有关健康教育工作的决议     B:总部设立了健康教育组     C:各大区均设有健康促进机构     D:对健康下了一个科学的定义     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康的内涵及其意义。世界卫生组织(WHO)1948年在其《组织法》中提出的“健康不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态”的三维健康观,是人类在总结了近代医学成就的基础上,对健康认识的一次飞跃,把健康内涵拓展到一个新的认识境界。1988年WHO称,WHO成立40年来,做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是对健康下了一个科学的定义,足见其对健康涵义的高度评价。


某健康教育项目中,评估目标人群相关知识情况的变化,属于健康促进规划评价中的
【 单选题 】:A:过程评价     B:形成评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于家庭功能的是
【 单选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:政治影响功能     D:生殖功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述医护人员对患者进行心理卫生教育时应掌握的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育病人正确对待疾病,帮助病人树立战胜疾病、早日康复的信念。(2)针对不同类型病人的心理特点和心理需求,介绍有关疾病防治知识和心理保健方法,消除异常心理和心理负担,提高自我心理保健能力。(3)向病人家属及陪护人员进行保护性医疗原则教育,指导他们在精神上给病人以支持和鼓励,避免恶性刺激。(4)对晚期病人及其家属开展临终关怀和死亡教育,使其正视病痛,正视死亡,提高生命质量和生活质量。


关于预试验的目的的叙述,正确的是
【 多选题 】:A:了解目标人群是否理解材料传播的信息内容     B:了解目标人群是否喜欢材料的表现形式和视觉舒适度     C:保证材料制作的质量和传播效果     D:印刷材料、音像材料均可作为预试验的对象     E:预试验的次数,一般来说需要2~3次
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述科研成果总结和表述的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于教育事实的各种研究报告,包括教育观察报告、教育调查报告、教育实验报告等; (2)关于教育理论的学术论文或专著、学位论文; (3)综合性研究成果,即前两种形式的综合。


被认为是传递知识技能最经济有效的课程类型是  (  )
【 单选题 】:A:经验课程     B:学科课程     C:核心课程     D:隐性课程     
答案:B
解析:本题考查学科课程。学科课程具有明确的活动目标,教师在具体活动过程中要按照一系列设计好的方案促使幼儿一步一步达成目标,进而获得较为系统的知识。故学科课程被认为是传递知识技能最经济有效的课程类型。


减轻工伤、职业病与工作有关疾病所致的不良后果符合WHO对职业卫生与安全工作准则提出的哪项原则?
【 单选题 】:A:健康促进与预防原则     B:工作适应原则     C:治疗与康复原则     D:初级卫生保健原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪六七十年代,梅杰等人总结发展了前人行为目标的观点,领导发动了“(  )”,将行为目标的发展推到了高峰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为目标运动


为了提高研究的效度,选取较多的研究对象组成若干被试组,对被试组的每个个体都进行系统考察的研究是( )
【 单选题 】:A:成组研究     B:个案研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


教育科研论文
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是教育科研工作者在自己对某一教育理论问题或实践问题开展研究并获得一定的结论之后, 用来系统地阐述研究过程及研究结论的文章。


哪一种评价型又称“近期和中期效果评价”?
【 单选题 】:A:形成评价(formativeevaluation)     B:过程评价(processevaluatiorl)     C:效应评价(impactevaluatton)     D:结局评价(outcomeevaluation)     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项因素是以人为主体的外部世界?
【 单选题 】:A:生活方式因素     B:环境因素     C:生物学因素     D:卫生服务因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


举例说明如何在幼儿园运用档案袋来评份幼儿园课程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价是从多种渠道收集资料,旨在提供有关学生学习的实际水平的各种材料,重视儿童发展的过程,能从多角度、多侧面来判断儿童的优点和发展可能性,为描绘每个儿童的学习情况剖面图和发展过程提供了真实而详细的资料。以下是一则在小学运用档案袋评价的实例——“练琴的声音”。一位小学生在学习拉小提琴的过程中,家长在不同的阶段分别为他做了录音。例如:“今天是某月某日,从今天开始,我练习拉某某曲子。'然后是断断续续、不成曲调的练琴声。接着是“今天是我练习某某曲子的第十天”。接下来大家听到的是已经连贯的练习曲。这组录音的最后是该小学生即将登台演出的前一天录的,“明天是六一儿童节,我将在全校的庆祝会上演奏这个曲子”。这时小学生拉出的曲子欢快、流畅,已经十分娴熟。


下列属于c型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:其核心行为表现是情绪过分压抑和自我克制     B:爱生闷气,表面善忍而怒火中烧     C:c型行为者宫颈癌发生率高出其他人2倍     D:c型行为者胃癌发生率高出其他人3倍     E:c型行为者恶性黑色素瘤发牛率高出其他人3倍左右
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


糖尿病健康促进规划的结局评价应评估糖尿病患者
【 单选题 】:A:有关糖尿病知识的变化     B:自测血糖技能的变化     C:饮食行为的变化     D:血糖控制率的变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国结核病防治的教育目标是
【 单选题 】:A:提高不同目标人群对结核病防治政策的防治知识的认识,改变陈旧的、错误的观点和认识     B:到2010年全国传染性肺结核患者治疗人数达到400万人     C:各级政府积极制定促进结核病防治的政策,加大对结核病防治工作的投人     D:结核病人能配合医生的督导治疗     
答案:A
解析:请参考选项:A


选择传播媒介的首选原则是   (  )
【 单选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:速度快原则     D:可及性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于社区卫生服务具体目标的是
【 单选题 】:A:社区卫生服务机构设置合理     B:服务功能健全     C:运行陈旧管理机制     D:监督管理规范     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述成瘾行为的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)已成为成瘾者生命活动中的必需部分,从健康的三维角度,可以观察到强烈的心理、生理、社会性依赖。(2)一旦中止成瘾行为将立即引起戒断症状。


下列对我国第一部《新闻学字典》中传播概念的叙述,正确的是
【 单选题 】:A:传播是一种个人性传递信息的行为     B:传播是个人之间、集体之间交换经验的过程     C:传播是一种社会性传递信息的行为     D:传播是社会与个人之间交换信息的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1996年wHO提出健康城市的十条标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为市民提供清洁和安全的环境;(2)为市民提供可靠和持久的食品、饮水、能源;具有有效的垃圾清除系统;(3)通过富有活力和创造性的经济手段,保证市民在营养、饮水、住房、收入、安全和工作方面的基本需求;(4)拥有一个互相帮助的市民群体,各社会组织能够为了改善城市健康而协调工作;(5)能使市民一道参与涉及他们日常生活,特别是健康和福利的各种政策的制定;(6)提供各种娱乐的休闲场所,以方便市民之间的沟通和联系;(7)保护文化遗产并尊重所有居民(不分种族和索教信仰)的各种文化和生活特性;(8)把保护健康视为公众决策的组成部分,赋予市民选择有利于健康行为的权力;(9)作出不懈的努力争取改善卫生服务质量,井能使更多的市民享受到卫生服务;(10)能使人们少患疾病并健康长寿。


将健康教育纳入学校正规课程的目的是  (  )
【 单选题 】:A:帮助学生了解专业的生理解剖知识     B:帮助学生建立有利于健康的行为     C:从幼儿园到高中应开设健康教育课程     D:大学不用开设健康教育课程     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康课程教学的目的。把健康教育纳入学校正规课程的目的是促使学生获得较系统的卫生知识,培养健康态度,学习基本的保健技能,建立科学的健康观,并有效地帮助学生建立有利于健康的行为。


幼儿园课程目标的来源是幼儿发展、社会生活和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学科知识


简述制订幼儿园课程单元计划时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)详细的单元计划一般应在活动组织之前一周的周四或周五完成。在以某一领域课程为主要内容组织活动时,要根据该领域的教育大纲和前一周幼儿的情况制订单元教育计划。(2)在活动安排上,要遵循均衡性和灵活性的原则,即每一单元活动应尽量考虑各领域的多样性和全面性,避免内容过于集中;同时要关注偶发事件的教育价值。(3)制订单元计划时不仅要考虑教学活动,也要认真安排区域活动、生活活动、环境创设、家长工作等各类活动。(4)为了避免幼儿的精神疲劳,相同领域的教学活动之间应有适当的时间差。


保护环境是关系到人类生存与发展的大事,也是我国能否走可持续发展道路的根本性问题。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述教育经验总结法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对象的生动性;(2)研究方式的回溯性;(3)研究方法的综合性;(4)研究结论的具体性。(注:每点1分,全部答对得满分)


工作场所健康教育的原则包括  (  )
【 多选题 】:A:参与     B:预防     C:公平获取     D:责任     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一位高血压患者意识到自已的口味太重,打算开始清淡饮食但又怕吃不习惯,他的作法属于行为改变的哪个阶段?
【 单选题 】:A:打算阶段     B:没有打算阶段     C:行动阶段     D:终止阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


(  )目标是年龄阶段目标的再细化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单元


下列哪项不属于良好的个人卫生习惯
【 单选题 】:A:勤洗手、洗澡     B:不吸烟     C:勤开窗     D:只在早晨刷牙     
答案:D
解析:本题主要考查的是起居卫生教育的个人卫生方面。良好的个人卫生习惯包括:勤洗手、勤洗澡、勤换衣、勤理发、勤开窗;不吸烟、不随地吐痰、不乱丢杂物、不乱倒垃圾;早晚刷牙等。


制订幼儿园课程计划应遵循的基本原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制订幼儿园课程计划一般遵循以下基本原则。(1)全面性原则。幼儿园课程计划的制订要保证全面性,将所有课程目标、课程内容与课程实施途径都考虑在内,这是促进幼儿全面和谐发展的前提。(2)统整性原则。在制订课程计划时,除了要将所有课程目标、课程内容及课程实施途径都考虑在内,还应考虑如何有机整合它们才能有效实现课程目标。教师应根据每个课程目标、内容及实施途径的作用、特点等统筹安排,以保证课程目标的实现。(3)衔接性原则。小、中、大班年龄阶段的课程计划要注意相互衔接,体现幼儿学习经验发展的渐进性与连续性;不同层次的课程计划也要注意项目衔接,既减少不必要的循环和量复,同时也要避免断裂或落空,以保证课程计划的有效性;总体计划、年龄阶段计划、学期计划、单元计划和具体活动计划之间要协调一致,这样才能保证每一层、每个阶段及每一个具体教育活动计划的落实。(4)灵活性原则。教师在制订课程计划时,要充分考虑本地、本园及本班幼儿的特点及实际情况,在不同条件和环境下,同样层次的幼儿园,同样的教育活动,会有不同的计划。因此,制订课程计划,要结合幼儿园、班级幼儿的发展状况、兴趣爱好、资源条件,因地制宜、因园制宜、因班制宜、因人而异,不可照搬他人制订的课程计划,或照抄自己之前做过的计划。


下列属于大众传播的是
【 单选题 】:A:授课     B:卫生知识报刊     C:电话会议     D:讲座     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项属于儿童期的教育内容  (  )
【 单选题 】:A:预防龋齿、矫治近视     B:教育孩子不要接触宠物     C:开始添加辅食     D:进行性心理健康教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


与显性课程相对应的课程类型是
【 单选题 】:A:综合课程     B:隐性课程     C:活动课程     D:分科课程     
答案:B
解析:本题考查显性课程与隐性课程。课程类型是指课程的组织方式或课程设计的不同种类。以课程影响学生的方式为标准,课程可分为显性课程和隐性课程。显性课程是指学校有目的、有计划地实施的正式课程。隐性课程是与显性课程相对应的课程类型,是指学生获得的课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。


研究假设
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在科研活动中,研究者根据一定的科学知识和新的科学事实,对研究所要具体探讨的问题的本质或规律所作出的一种推测性论断和假定性的解释, 是研究者针对某一研究课题在研究活动之前预想的、暂定的研究结论。


在进行主题选择和活动内容设计时要充分考虑幼儿的特点,要选择那些符合其身心发展水平、促进其适宜发展的内容,这指的是主题活动设计的  (  )
【 单选题 】:A:目的性原则     B:适宜性原则     C:均衡性原则     D:灵活性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在某社区糖尿病健康教育项目结束后,评估社区居民主动测血糖率,这是对项目的
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于小组讨论的用途,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:可以了解和收集相关的信息     B:传播健康知识     C:影响整体的信念、态度和行为     D:评估健康教育活动效果     E:还可以进行参与式身心调适护理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列属于社会环境因素的有
【 多选题 】:A:法律     B:人口     C:教育     D:饮食     E:经济
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


一些保健品厂家在地方电视台做广告的时候经常会找当地人现身说法,这是利用了受传者的  (  )
【 单选题 】:A:求真心理     B:求新心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:本题主要考查的是受传者的“5求”心理。保健品厂家在地方电视台做广告找当地人现身说法的这种形式是利用了受传者的“求近”心理,与受传者的知识、生活经验、环境、空间及需求欲望越接近,受传者越容易接受。


下列哪项不属于社区健康教育的重点人群  (  )
【 单选题 】:A:儿童     B:青少年     C:妇女     D:中年男性     
答案:D
解析:本题主要考查的是社区健康教育与健康促进的对象。社区健康教育与健康促进的对象包括辖区内常住居民和社区所辖各企事业单位、学校、商业及其他服务行业的从业人员,其重点人群是儿童、青少年、妇女、慢性病患者和老年人、残疾人等脆弱人群。


简述在实验设计中研究者要处理好的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定各种实验变量; (2)设计各种变量的处理方法,包括自变量的操作方法、无关变量的控制方法和因变量的观测方法; (3)选择实验的类型和模式; (4)选择或编制观测工具,确定评价因变量的指标; (5)实验对象的选择和分配。


在美国学者研究的基础上,我们可以将良好的、有益于健康的行为和生活方式归纳为
【 多选题 】:A:积极休息与适量睡眠     B:合理营养与平衡膳食     C:适度的运动锻炼     D:戒除不良嗜好和预防意外事故     E:合理利用卫生服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学校物质环境包括  (  )
【 多选题 】:A:操场面枳     B:教室温、湿度     C:给水及排水设施     D:食堂     E:运动设施
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是学校健康社会环境中的物质环境部分。学校物质环境指学校的基础环境及自然环境,包括校址的选择、校舍的建筑、操场面积和运动设施,教室采光、照明、通风、温度、湿度、噪声、课桌椅、给水及排水设备、厕所、浴室、食堂、垃圾处理等。


下列哪项属于人的本能行为  (  )
【 单选题 】:A:娱乐行为     B:社会角色行为     C:职业技能     D:睡眠行为     
答案:D
解析:本题主要考查的是人类本能行为的3个方面。人的本能行为是建立在人体的生理活动的基础上的,由其生物属性所决定,是人的生物遗传信息作用的结果,是与生俱来的一些行为。主要包括3个方面:与基本生存有关的本能行为,如摄食行为和睡眠行为;与种族保存有关的本能行为,典型的表现是性行为;攻击与自我防御行为,表现为对外来威胁的反抗、妥协和逃避。


在健康教育计划执行或评价过程中,目标人群由于各种原因不能被干预或评价,这是影响评价结果的什么因素?
【 单选题 】:A:时间因素     B:选择因素     C:回归因素     D:失访     
答案:D
解析:请参考选项:D


“缺乏医务照料的职业人群”包括
【 多选题 】:A:农业工人     B:乡镇企业工人     C:未成年工人     D:雇工     E:病人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述区别重要行为与不重要行为的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为与健康问题密切相关,科学研究证明两者有明确的因果关系.(2)经常发生的行为。如果行为与健康的关系不甚密切或者它们的关系仅仅是间接的,而且行为也很少出现,即可认为是不重要的行为。


“你每天都抽烟喝酒吗?”此问题属于
【 单选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:复合型问题     D:试探型问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


健康成人的钠生理需要为
【 单选题 】:A:5g/d     B:6g/d     C:8g/d     D:10g/d     
答案:A
解析:请参考选项:A


因变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因变量是在教育实验中伴随研究者对自变量的操作而发生或产生变化的条件或因素,因它被认为是在自变量作用下出现的结果,所以又被称为结果变量。


简述健康水平变化指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类指标是职业健康教育、健康促进效果的最终现察指标。可体现在职业性疾病的减少和职工健康水平普遍提高方面:(1)职工一般疾病发病率的下降比例;(2)职工因病伤缺勤工时下降比例;(3)职业病发病率下降比例;(4)职工平均期望寿命及死亡率变化(根据健康教育计划周期长短)。


名词解释题:健康教育计划的实施
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育计划的实施:是将科学的计划落实为具体操作的过程,是健康教育项目耗费时间最长、动用经费和人力最多的环节,也是健康教育项目实现其目标的关键。


行为矫正技术发展起来是在
【 单选题 】:A:20世纪20年代     B:20世纪30年代     C:20世纪40年代     D:20世纪50年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


某幼儿园有幼儿600名,其中大班幼儿人数180名,中班人数160名,小班人数140名,托班人数120名。如果想从中选取60名幼儿做样本,应如何进行抽样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算抽取率:60÷600=10% (2)计算每年龄班的抽取人数:大班180人×10%=18(人) 中班160人×10%=16(人) 小班140人×10%=14(人) 托班120人×10%=12(人)


有人测查部分幼儿的动作速度(按某种规则记分),结果列于题43表,求出这些幼儿的平均动作速度。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总人数N=10+10+10+10=40 a1=10/40=0.25,同理得a2,a3,a4均为0.25 据题意,x1=63,x2=72,x3=80,x4=85, 代入公式:


简述蒙台梭利感官训练教具的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刺激的孤立性。(2)操作的顺序性。(3)工作的趣味性。(4)自我教育性。


(  )的基本理念是作品取样系统的基础和实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表现评价


下列哪项不属于现场调查中的资料收集方法  (  )
【 单选题 】:A:当面调查     B:电话调查     C:通信调查     D:定量调查     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于高血压的主要危害
【 单选题 】:A:高血压是独立的,不会造成或引起其他心血管疾病     B:高血压是引起脑卒中最重要的独立危险因素     C:50%~70%的冠心病患者伴有高血压     D:高血压是危害我国人民生命健康的主要疾病     
答案:A
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危害与后果。高血压既是独立的心血管疾病,在各种心血管病中患病率最高,又是脑卒中和冠心病等多种慢性病的最主要的危险因素。


影响戒烟行为的促成因素为
【 单选题 】:A:吸炯危害的知识     B:个人的价值观     C:有关吸烟危害的态度、信念     D:香烟价格便宜     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述二十世纪后期以来,影响健康的四类因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素;(2)环境因素;(3)行为与生活方式因素;(4)卫生服务因素。


儿童身高越高,其体重就越重。这说明儿童身高和体重之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:零相关     D:任何可能性都有     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于一个没有戒烟愿望的人,要改变其吸烟行为,根据行为转变阶段理论,下列哪项干预方法效果更好?
【 单选题 】:A:提供怎样戒烟的具体方法     B:提高他对吸烟危害的认识,产生戒烟愿望     C:进行经济限制     D:进行意志力的培养     
答案:A
解析:请参考选项:A


传播媒介的选择原则包括  (  )
【 多选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:速度快原则     D:可及性原则     E:经济性原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:一级目标人群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一级目标人群是指健康教育项目希望他们实施所建议的健康行为,以促进其健康状况的人群。


试述行为的发展及其适应。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为的发展是指个体在其生命周期中行为形成与发展的过程,即在个体出生以后,随着生理的发育、心理的成熟以及社会交往的不断扩大,个体行为不断变化和发展的过程。在人的整个生命周期中,其行为发展可被划分为如下4个阶段:①被动发展阶段(O~3岁):通过遗传、本能力量的驱使,以及无意识的模仿来发展行为,多种动作、简单语言、基本情绪及部分社会行为初步形成。②主动发展阶段(3~12岁):开始主动模仿、探究,行为发展带有明显的主动性.对本能冲动的克制能力迅速提高,婴幼儿期形成的行为进一步发展。③自主发展阶段(12岁~成年):人们开始通过对自己、他人、环境、牡会进行综合认识,调整自己的行为发展。④巩目发展阶段(成年以后):人的行为定式已经形成,行为发展主要体现在巩固、完善、适当调整几个方面。(2)行为的适应是指个体与环境之间保持动态平衡的过程。人类在适应环境中发展了语言、感知觉、思维与智力,这种发展反过来又提高了人类适应环境的能力。在这一循环发展过程中,需要是人类行为产生和发展的基础,也是行为适应的必要条件。


实现母乳喂养的倾向因素有
【 多选题 】:A:母亲了解母乳喂养的好处     B:母亲愿意进行母乳喂养     C:在时间、地点上方便母亲进行母乳喂养     D:丈夫对妻子进行母乳喂养给予支持     E:医师指导母亲如何正确哺乳
答案:AB
解析:请参考选项:AB


对无关变量尽可能进行控制,但无法保证完全控制实验误差的实验是( )
【 单选题 】:A:前实验     B:准实验     C:真实验     D:假实验     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:工作场所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所:是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育、医疗卫生、国防科研等;狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


《国家突发公共事件总体应激预案》将突发公共事件分
【 多选题 】:A:自然灾害     B:事故灾害     C:公共卫生事件     D:社会安全事件     E:家庭和睦事件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学前知识系统化教学中,幼儿园教育教学的组织与实施途径包括“儿童生活的组织与教育”和  (  )
【 单选题 】:A:“游戏活动”     B:“项目活动”     C:“作业教学”     D:“传统活动”     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述教育实验计划评价的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育实验计划评价的基本内容有:(1)对实验课题的评价; (2)对实验假设的评价; (3)对实验内容的评价; (4)对实验程序安排上的评价; (5)对实验设计的统计方法的评价。


在候诊教育中可采用的形式有
【 多选题 】:A:宣传栏     B:黑板报     C:宣传标语牌     D:代售卫生科普读物     E:设置低音广播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


工作场所健康教育的原则
【 多选题 】:A:参与     B:预防     C:公平获取     D:责任     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不属于行动研究法优点的是( )
【 单选题 】:A:其可以严格控制研究过程中的环境条件     B:其有利于提高教师自身的专业素质     C:其有效地研究和解决教育实际问题     D:其有益于推动群众性的教育科学研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


婴儿期要指导父母的内容不包括
【 单选题 】:A:在监测基础上主动提供早期刺激     B:及时进行计划免疫     C:宣传母乳喂养的重要性     D:正确喂养1周岁以后加辅食     
答案:D
解析:请参考选项:D


艾滋病主要的传播途径是
【 多选题 】:A:性传播     B:呼吸道传播     C:消化道传播     D:血液传播     E:母婴垂直传播
答案:ADE
解析:本题主要考查的是艾滋病的传播途径。艾滋病的传播途径十分明确,即3大传播途径:性传播、血液传播和母婴垂直传播。


下列关于社区的描述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:社区是相对独立的地域性社会     B:社区是最基层的政权单位     C:社区应有一定的人口规模     D:社区有一定的生活服务设施     E:社区成员有认同与归属感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在迎接21世纪挑战的时候,两个中心概念指的是
【 单选题 】:A:健康与疾病     B:健康促进和健康保护     C:健康促进和健康教育     D:健康教育和健康保护     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于健康教育干预第四类场所的是
【 单选题 】:A:小学     B:医院     C:工厂     D:车站     
答案:D
解析:请参考选项:D


在幼儿园教育中,(  )一是经验课程的代表类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域活动


名词解释题:危害健康行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:危害健康行为指的是偏离个人、他人乃至社会的健康期望,客观上不利于健康的一组行为。


教师可以采用的激发幼儿学习动机的策略有很多,大致可以分为(  )、问题情境策略和欣赏策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验回顾策略


人类行为的基本要素包括  (  )
【 多选题 】:A:行为主体     B:行为客体     C:行为手段     D:行为结果     E:行为过程
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是人类行为的基本要素构成。人的行为由5个基本要素构成:行为主体、行为客体、行为环境、行为手段、行为结果。


研究者对各个类别的研究资料进行统一的编排和修整,这是文字资料整理工作中的( )
【 单选题 】:A:分类归纳     B:审查补充     C:摘要     D:编整加注     
答案:D
解析:请参考选项:D


 名词解释题:结局评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结局评价是指评价健康教育项目实施后导致的目标人群健康状况与生活质量的变化。


下列不属于保护阶段常见的心脑血管疾病的是
【 单选题 】:A:糖尿病     B:高血压     C:脑溢血     D:冠心病     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪80年代初期,福建省等地创造了以村为单位,实现“4个有”的工作模 式,“4个有”是指
【 多选题 】:A:天有一条线     B:村有一个栏     C:校有一堂课     D:村里有人管     E:家有一桌餐
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列哪项不属于结核病的治疗
【 单选题 】:A:只要坚持正规治疗,结核病是可以治愈的     B:对肺结核可疑症状者实行免费检查     C:只有城市设有检查治疗结核病的专门机构     D:肺结核病人开始接受正规药物治疗2~3星期后,传染性朗显降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


传播的基本特性包括
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:符号性     D:互动性     E:共享性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对专职健康教育的业务培训可采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:脱产进修     B:参加研讨班     C:在职自修     D:参加岗前培训     E:函授
答案:ABCE
解析:本题主要考查的是医护人员的健康教育培训。专职健康教育的业务培训,以脱产进修、参加研讨班或在职自修、函授等形式为主,系统学习健康教育基本理论与方法,掌握健康促进基本理论和必要的传播手段和沟通技巧,学习社会医学、行为科学、管理科学等与健康教育相关的科学理论,提高业务能力。


发现问题并使问题明朗化、操作化,这属于学前教育研究准备阶段中的( )
【 单选题 】:A:研究设计     B:选择课题     C:制订工作计划     D:收集资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国1981年颁布的《幼儿园教育纲要(试行草案)》将课程内容分为体育、语言、常识、计算、音乐和美术六科,这是  (  )
【 单选题 】:A:按学科结构划分     B:按活动对象的性质划分     C:按课题或问题领域划分     D:按幼儿心理发展领域划分     
答案:A
解析:请参考选项:A


教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:B
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。交叉式介入是指教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题。


教育经验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育经验是教育工作者在教育实践中获取的从事教育活动的有效的知识和技能,是教育工作者在长期的教育实践工作中努力探索和不断思考的结晶,是通过日积月累而逐渐形成和丰富起来的。


只列出调查地点、时序和统计指标的名称,这种数据资料统计表称为( )
【 单选题 】:A:简单表     B:单项表     C:复合表     D:次数分布表     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个周期短、经费少的健康教育项目,不需要依据计划行事。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


简述学前教育科学研究应贯彻的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则; (2)系统性原则; (3)教育性原则; (4)伦理性原则。


健康行为干预的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:矫正个人不良心理反应引发的行为     B:矫正个人不良的行为习惯和生活方式     C:指导病人及其家属学习和掌握新的技能     D:实施从医行为指导,增强病人对医嘱的依从性     E:指导病人建立健康行为模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据一定的标准对同时并存的各种事物或各种现象所进行的比较是( )
【 单选题 】:A:单项比较     B:综合比较     C:横向比较     D:纵向比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学前教育科学研究的客观性原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客观性原则是指研究者在研究过程中必须尊重事实, 以事物的本来面目为依据, 反对主观臆测, 妄自论断。


期望寿命是
【 单选题 】:A:人群健康状况指标     B:日常生活质量指标     C:临床健康学指标     D:社会健康学指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:VCT
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自愿性艾滋病痛毒咨询和检测是人们在经过咨询后能对HIV检测与否作出明智的选择的过程。


名词解释题:门诊咨询教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:医务人员对门诊患者及其家属提出的有关疾病与健康的问题进行解答,称为门诊咨询。


(  )是活动的核心,起着统领和中心的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题


实验设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据实验课题的研究目的, 为科学地验证理论假设而对实验的条件、实验的形式和实验的操作程序等所作的具体计划和安排,并形成和制定完整的实验计划。


社会经济状况和文化习俗属于自然环境。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


试述主题活动的优势与局限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主题活动的优势:①主题活动符合幼儿的学习特点。主题活动突破了学科知识的体系,以中心话题为核心的教育内容更加贴近幼儿生活,有助于其产生学习兴趣;以主题单元为结构的内容组织更符合幼儿的认知逻辑,便于幼儿的新旧经验产生衔接,符合幼儿的认知特点和学习方式。②主题活动尊重幼儿的兴趣需要。主题往往是教师基于对幼儿的观察或者与幼儿讨论确定的,主题的变化与调整也是基于幼儿活动中的反馈,因此主题活动能较好地尊重幼儿的意见,满足幼儿的需求。(2)主题活动的局限:①活动内容的学科体系化不足,不利于幼儿掌握系统的学科经验。从学科的知识体系来讲,幼儿在主题活动中获得的经验往往是碎片化的,这不利于学习那些逻辑极其严密的学科,如数学。②对教师要求相对较高。作为一种综合性课程,主题活动对教师的综合素质提出了较高的要求,要求教师能够进行幼儿观察、课程设计,拥有较丰富广泛的知识以及联系这些知识的能力。


名词解释题:促进健康行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进健康行为指个体或群体表现出的、客观上有益于自身和他人健康的一组行为。这些行为是朝向健康的或被健康结果所强化了的。


健康教育的目的是  (  )
【 多选题 】:A:消除或减轻影响健康的危险因素     B:预防疾病     C:促进健康     D:提高生活质量     E:治疗疾病
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育的目的。健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念、自愿采纳有利于健康的行为和生活方式的教育活动与过程。其目的是清除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。


“你是不是已经去咨询过?”此问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:复合型问题     C:试探型问题     D:倾向型问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:传播关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们通过信息交流和分享而在传播活动中建立起来的相互关系称为传播关系。


疾病治疗中,患者因药物副作用感到不适而停药,在健康信念模式中应解释为
【 单选题 】:A:对疾病威胁的认知     B:对健康行为益处和障碍的认知     C:提示因素     D:自我效能     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述抽样的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定研究总体; (2)确定样本容量; (3)抽取样本; (4)判断并纠正抽样偏差。


家庭的功能有  (  )
【 多选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:生殖功能     D:经济功能     E:健康照顾功能
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是家庭的功能。家庭的功能总结起来基本上包括:情感功能、社会化功能、生殖功能、经济功能及健康照顾功能。


20世纪80年代初期,福建省等地创造了以村为单位,实现“4个有”的工作模式,“4个手”是指  (  )
【 多选题 】:A:天有一条线     B:村有一个栏     C:校有一堂课     D:村里有人管     E:村里有一个医院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以探讨理论问题、澄清理论思想为主要目的的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


按顺序列出教育科研论文除标题外的基本组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容摘要; (2)序言; (3)正文; (4)结论与讨论; (5)引文注释和参考文献。


简述蒙台梭利教育方案的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其试图通过事先预备好的教具和环境来满足儿童的内在需要,但实际上其所设计的教具种类和刻板的指导方法远远无法满足儿童所有的兴趣和需要。(2)蒙氏教育较依赖教具促进幼儿的发展,但对儿童的实际生活经验关照不多。(3)蒙台梭利偏重于认知发展和习惯养成,不注重幼儿的想象力、创造力和解决问题等方面能力的发展。


简述确立一个合理的样本容量应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究类型,不同类型的研究对样本中个体数量有不同的要求; (2)总体的同质性,即总体中不同个体在研究变量方面的相同或相近的程度; (3)研究者具备的时间、人力和物力; (4)取样方法。


疾病的发生和转化直接或间接地受社会因素的影响和制约。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在课程运作的过程中进行的,目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划的评价是   (  )
【 单选题 】:A:总结性评价     B:形成性评价     C:内在评价     D:效果评价     
答案:B
解析:本题考查形成性评价。形成性评价是指为改进课程计划所从事的评价活动。它的目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划。这种评价是在课程运作的过程中进行的,因此也称为过程评价。


从研究类型上分,对数据进行统计分析属于( )
【 单选题 】:A:定性研究     B:定量研究     C:基础研究     D:应用研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园课程的基本理念是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立以促进幼儿整体发展为取向的课程目标。(2)构建以生活为基点的课程内容。(3)凸显以活动、体验为特点的课程实施。(4)实施以发展为导向的课程评价。


中国健康教育协会成立于
【 单选题 】:A:1945年     B:1978年     C:1984年     D:1986年     
答案:C
解析:请参考选项:C


某幼儿园有幼儿600名,其中大班人数180名,中班人数160名,小班人数140名,托班人数120名。如果想从中选取60名幼儿做样本,应如何进行抽样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应选择分层随机抽样。 大班样本人数:180×60/600=18(名); 中班样本人数:160×60/600=16(名); 小班样本人数:140×60/600=14(名); 托班样本人数:120060/600=12(名)。 最后按照随机性原则分别从各个年龄班幼儿中抽取各自分配到的数量的幼儿。


最典型的社会传播活动是
【 单选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:组织传播     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述教育经验总结法的局限性及其在开展过程中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局限:查看关联知识点(1)教育经验总结所形成的结论的精确性程度不高; (2)教育经验总结结论的理论的概括性水平较低。 应注意的问题:(1)教育经验总结应正确区分现象与本质,准确揭示教育经验中所包含的教育规律; (2)教育经验总结必须以实践为基础,以事实为依据,坚持实事求是的科学态度; (3)教育经验总结要综合运用各种方法和手段进行,并注重定性研究和定量研究的有机结合。


不属于文字资料整理内容的是( )
【 单选题 】:A:审查补充     B:撰写研究报告     C:分类归纳     D:编整加注     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于社区卫生服务的基本内容  (  )
【 单选题 】:A:预防服务     B:医保服务     C:康复服务     D:保健服务     
答案:B
解析:本题主要考查的是社区卫生服务的基本内容。社区卫生服务的基本内容包括:预防服务、医疗服务、康复服务、保健服务、健康教育服务、计划生育技术指导。


护理人员在从事健康教育计划的过程中,具备哪项能力是决定计划成功与否的关键?
【 单选题 】:A:要熟练掌握人际沟通的技巧     B:要基本掌握制定健康教育和促进计划的原则与方法以及组织实施计划的基本要求     C:要基本掌握对患者、个人和社区需求评估的技能     D:要基本具备组织合作与协调能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以用REOXO来表示设计方案的是
【 单选题 】:A:不设对照组的前后测试     B:非等同比较组设计     C:实验研究     D:干预策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


维多利亚心脏保健宣言指出健康的4大基石包括
【 多选题 】:A:合理膳食     B:适量运动     C:正常作息     D:戒烟和限制饮酒     E:心理平衡
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


不属于幼儿园日常生活活动的类型的是  (  )
【 单选题 】:A:游戏     B:睡眠     C:入园     D:盥洗     
答案:A
解析:本题考查幼儿园的日常生活活动。幼儿园日常生活活动包括入园、餐点、盥洗、如厕、睡眠、整理、过渡和离园等环节的活动。游戏不属于幼儿园日常生活活动。


健康教育的传播渠道包括
【 多选题 】:A:大众传播     B:小传媒     C:组织传播     D:人际传播     E:信息传播
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


目标是对幼儿发展结果的预期,要合理地预期需要对幼儿的“现有水平”和(  )之间的差距进行研究,这个差距就是心理学上所说的“最近发展区”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“理想发展”


艾滋病重点人群包括
【 多选题 】:A:年轻人     B:流动人口     C:长途汽车司机     D:宾馆或服务行业人员     E:性病病人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国的幼儿园大都采用以身心发展为框架建构的课程目标体系。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:我国的幼儿园大都采用以内容为框架建构的课程目标体系。


社区健康教育与健康促进的实施内容包括
【 多选题 】:A:明确政府职能,制定社区健康教育与健康促进政策     B:建立健全社区健康教育与健康促进组织网络     C:开发利用社区资源,动员群众广泛参与     D:开展多种形式的健康教育活动,提高居民健康意识和技能     E:调整与改善社区健康服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述学校健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对健康的认知水平,增强自我保健意识和能力。(2)降低常见病患病率,提高生长发育水平。(3)预防各种心理障碍,促进心理健康发展。(4)发挥健康潜能.提高学习效率。(5)增强保护环境、节约资源的意识。


社区健康促进的基本单位是
【 单选题 】:A:社区人群     B:社区     C:社区居民     D:社区组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述WHO和ILO对职监卫生与安全工作内容提出的5大方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康促进与预防,即保护职工健康不受作业环境中有害因素的损害;(2)工作适应,即作业本身与作业环境应适夸职工的职业能力;(3)健康促进,即优化职工的心理、行为、生活及作业方式与社会适应状况;(4)治疗与康复,即减轻工伤、职业病与工作有关疾病所致不盘后果;(5)初级卫生保健,即就近为职工提供治疗与顿防的一般卫生保障服务。


影响人类行为形成和发展的因素不包括
【 单选题 】:A:心理因素     B:遗传因素     C:环境因素     D:学习因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于艾滋病全球流行趋势,下列说法中正确的是
【 多选题 】:A:病情上升的总体趋势未减     B:工业化国家HIV感染率趋于稳定     C:传播方式依然是多途径并存     D:妇女HIV感染率有增高趋势     E:年轻病人激增
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:从医行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从医行为:是指依从医嘱,为防治疾病而采取的行动。


幼儿也是课程评价的主体。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


医疗保障体系属于影响健康的
【 单选题 】:A:行为与生活方式因素     B:环境因素     C:生物学因素     D:卫生服务因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述个案研究的优势与局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势:(1)个案研究长于研究个别差异突出的问题; (2)研究内容广泛、收集资料手段多样而使研究过程更为深人。 局限:(1)研究结论不带有普遍性,影响其推广应用; (2)研究时间较一长,难以持续; (3)个案研究需要多方面的合作。


长期大量吸烟可引发
【 多选题 】:A:肺癌     B:肺气肿     C:支气管炎     D:肝硬化     E:胃溃疡
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


建议家庭人均摄盐量为
【 单选题 】:A:≤6g/d     B:≤7g/d     C:≤10g/d     D:≤12g/d     
答案:A
解析:请参考选项:A


对专职健康教育的业务培训可采用的形式有
【 多选题 】:A:脱产进修     B:参加研讨班     C:在职自修     D:参加岗前培训     E:函授
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


古德莱德以课程决策的层次为标准,将课程划分为理想的课程、正式的课程、领悟的课程、运作的课程和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验的课程


简述学前知识系统化教学的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童是在交往中发展的。(2)教学引导发展,并促进发展。(3)幼儿园教学属于“自发一反应型”教学。(4)幼儿园的教学大纲应具有双重性。(5)学前教学应帮助幼儿掌握系统化的知识。(6)作业教学是重要的教育形式。


对影响学前教育理论体系的基本原理进行突破性研究的课题属于( )
【 单选题 】:A:一级理论性课题     B:二级理论性课题     C:一级应用性课题     D:二级应用性课题     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列情形属于一般突发公共卫生事件的是
【 单选题 】:A:一次食物中毒人数超过50人,或出现死亡病倒     B:发生群体不明原因疾病,扩散到县(区)以外的地区     C:发生传染性非典型肺炎续发病例,或疫情波及2个及以上市(地)     D:鼠疫、炭疽、艾滋病等菌种、毒种丢失     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于控酒推广的健康生活方式是
【 多选题 】:A:慢性病防治相结合     B:与遵守交通法规相结合     C:与餐桌健康文明礼仪相结合     D:与反腐倡廉活动相结合     E:与家庭饮食卫生相结合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


结构性访谈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈者按照统一的设计要求和事先规定的访谈内容依次向访谈对象提问,并要求受访者按规定的标准回答提问的正式访谈。


以一名有语言发育障碍的儿童为研究对象,设计一份个案研究计划。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究计划设计的评分参考:(1)个案研究的起因和目的; (2)个案研究的内容和范围; (3)研究活动的方式方法; (4)对合作人员的要求和指导; (5)研究步骤及日程安排; (6)结合语言发育障碍儿童的特点进行论述。


幼儿园课程评价的核心力量是  (  )
【 单选题 】:A:教师     B:园长     C:幼儿     D:家长     
答案:A
解析:请参考选项:A


把课程的实施过程看成是课程计划与幼儿园或班级在课程目标、内容、方法、组织模式各方面相互调整、改变与适应的过程,这是  (  )
【 单选题 】:A:忠实取向的课程实施     B:相互适应取向的课程实施     C:创生取向的课程实施     D:经验取向的课程实施     
答案:B
解析:请参考选项:B


学校开展健康教育活动后,可利用的评价方法有  (  )
【 多选题 】:A:观察法     B:小组讨论法     C:自我评价     D:调查表     E:记录
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


治理和预防尘、毒等危害是目前职业卫生工作的重点,也是职业健康教育工作的重点。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园课程评价的准则通常有两种形式:其一为指标体系,其二为(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概括性问题


当前幼儿园最具代表性的核心课程是主题活动。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


反映学生生长发育变化的指标最常用的有
【 多选题 】:A:患病率     B:检出率     C:等级评价方法     D:百分位数法     E:治愈率
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试述对作品取样系统的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与现有的幼儿评价体系比较起来,作品取样系统的评价具有明显的优越性:它注重评价儿童的学习过程,而不是学习的结果;注重评价与教学的有机联系,而不是脱离或中断教学过程;能注意到儿童学习能力、学习态度、情感和价值观等方面的发展,而不只是评价儿童的知识技能;它促使教师了解与认识儿童个人独特的学习风格并加以鼓励,而不以单一的评价方式来区分成就高低;它促使儿童与家庭都积极地参与评价的过程。(2)作品取样系统的评价提供了一个系统化的评价框架,使教师对儿童的评价既全面又深入。它所提供的结构性评价框架以多样化的方式记录了儿童在不同时间里多个学习领域的技能、知识与综合能力。(3)作品取样系统还是一个弹性的评价结构,不仅可以协助教师系统地组织评价,还鼓励教师设计一套能适合自己风格的评价系统。这个评价体系可根据各地、各园、每个教师、每个幼儿的具体情况进行相应地改变.具有广泛的适应性。


名词解释题:社区健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康促进:是指通过健康教育和社会支持,改变个体和群体行为、生活方式和环境影响,降低社区的发病率和死亡率,提高社区居民的健康水平和生活质量。


幼儿园课程目标既可以从教师的角度来表述,也可以从幼儿的角度来表述。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿园课程内容的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于幼儿获得基础知识的内容。(2)有助于幼儿获得基本情感态度的内容。(3)有助于幼儿获得基本行为方式的内容。


简述医院健康教育的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开展医院健康教育是医学模式转变和现代医学发展的必然趋势。(2)医院健康教育是医疗服务的组成部分和有效易行的治疗手段。(3)医院健康教育是密切医患关系、减少医疗纠纷、促进医院精神文明建设的纽带。(4)医院健康教育是改善医院经营管理,提高经济社会效益的有效途径。


名词解释题:二级目标人群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二级目标人群,指对一级目标人群有重要影响的人,或能激发、教育和加强一级目标人群行为和信念的人,包括卫生保健人员、目标人群亲属、朋友等。


学前教育个案研究中最常用的收集资料的手段是( )
【 单选题 】:A:访谈     B:测验     C:产品分析     D:观察     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究者为了提高观察过程的客观性和观察结构的真实性,对观察活动的目标、内容、方法以及观察活动的环境条件、观察对象等因素进行全面的规划,这是( )
【 单选题 】:A:观察方法     B:观察设计     C:观察内容     D:观察指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于突发公共卫生事件的特征,下列说法中正确的是
【 单选题 】:A:指突然发生,发病很急,但一般可以预兆     B:往往死亡率高     C:传播速度很慢     D:只影响少数人     
答案:B
解析:请参考选项:B


完整的职业人群健康教育应包括职业健康教育和
【 单选题 】:A:一般健康教育     B:公共健康教育     C:环境健康教育     D:社区健康教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于反馈的叙述,正确的有
【 多选题 】:A:反馈越及时,越充分,越真实准确无误,则越有利于传播双方的信息沟通     B:反馈是在人际传播中直接获得受传者的主动反映情况     C:反馈是在问接传播中,传播者需要运用反馈机制去收集受传者对信息的被动反应     D:反馈是体现社会传播双向性和互动性的重要机制     E:反馈是传播过程中不可缺少的要素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


8,7,6,6,5,4,9,10,11,6,9,10这一组数据的众数是( )
【 单选题 】:A:6     B:6.3     C:6.5     D:7.6     
答案:A
解析:请参考选项:A


对幼儿园某大班15名幼儿的体重进行测量,测量结果为:15,18,17,16,16,15,17,21,20,17,17,23,21,17,18(单位:kg)。求这15名幼儿的众数和平均数(保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在以上数据中,17出现的次数最多,17就是这组数据的众数。 (2)平均数代入公式:


《幼儿园教育指导纲要(试行)》颁布于  (  )
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:2001年     D:2007年     
答案:C
解析:请参考选项:C


对“课程”的词源作一追溯,可以发现汉语中“课程”一词始见于(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:唐代


试述如何针对结核病人进行健康教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病人作为结核病的受害者,针对他们的教育重点在于结核病的基本症状、如何就诊、治疗管理的基本知识、规范治疗的益处以及国家免费治疗的政策,并且能够让他们在自身依从规范的治疗之外,向别人讲述正确的知识。及早发现并治愈肺结核病人,特别是痰涂片阳性病人,控制和减少结核茵传播,从而减少发病是结核病防治工作的最终目的。就当前结核病防治手段来看,对病人的正视、不间断合理化疗直到治愈是最好的预防措施。采取的主要教育活动包括:(1)当肺结核病人确诊时,要对患者及家庭成员进行耐心、细致、正确的门诊宣传及健康教育。对不同病人,如是否排茵、不同病史及病程、不同化疗疗程等具体情况,进行有针对性的教育。一般来说,医生是受病人信赖的,病人易于接受医生的忠告,有利于提高病人的合作性;(2)医院、结防所的门诊候诊健康教育,含口头宣传、黑板报、图片、手册、传单等;(3)安排治疗程序,根据病情及实际情况,积极、主动安排全程督导化疗管理或全程管理,杜绝自服药;(4)住院健康教育:有助于病人在住院期间配合治疗,也有利于病人出院后,继续接受治疗管理的顺应性等。


人类行为发展的特点包括
【 多选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:渐进性     D:不均衡性     E:跳跃性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列不属于晚年生活质量阶段健康教育与健康促进原则的是
【 单选题 】:A:鼓励性原则     B:教育性原则     C:经济性原则     D:可操作性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述自编测验的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)自编测验的针对性强; (2)自编测验的灵活性强; (3)自编测验操作相对简便。 缺点:(1)自编测验结果的说服力不强; (2)自编测验的应用范围有一定的限制。


关于我国高血压病的流行病学特征,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族发病率最低     D:机关工作人员发病率最高     E:每年新增病人300万
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


据统计,我国高血压患病率最高的地区是
【 单选题 】:A:内蒙     B:北京     C:天津     D:西藏     
答案:D
解析:请参考选项:D


社区健康教育的概念包括  (  )
【 多选题 】:A:以社区为单位,以社区人群为对象     B:以促进社区经济为目标     C:有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程     D:目的是发动和引导社区人民树立健康意识     E:能够提高自我保健能力和群体健康水平
答案:ACDE
解析:本题主要考查的是社区健康教育的概念。社区健康教育是指以社区为单位,以社区人群为对象,以促进社区健康为目标,有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程。


下列属于运用于人员培训的设施的是
【 单选题 】:A:体重计     B:软尺     C:激光笔     D:水杯     
答案:C
解析:请参考选项:C


测试个人在经过某种正式教育或训练之后对知识技能掌握的程度,称为( )
【 单选题 】:A:智力测验     B:人格测验     C:成绩测验     D:能力倾向测验     
答案:C
解析:请参考选项:C


就不同类别资料的某种单一内容或特点所进行的比较是( )
【 单选题 】:A:纵向比较     B:综合比较     C:横向比较     D:单项比较     
答案:D
解析:请参考选项:D


课题论证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通过搜集和运用各种理论和事实依据对课题的科学性及课题研究活动的价值性和可行性进行确认和评估。


简述群体传播的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息传播在小群体成员之间进行,这是一种双向性的直接传播。(2)群体传播在群体意识的形成中起重要作用。群体意识越强,群体的凝聚力就越强,越有利于群体目标的实现。(3)在群体交流中形成的一致性意见会产生一种群体倾向,这种群体压力能够改变群体中个别人的不同意见,从而产生从众行为。(4)群体中的“舆论领袖”对人们的认知和行为改变具有引导作用,往往是开展健康传播的切入点。


项目实施时间表中,通常要明确的内容有
【 多选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:活动时间     D:负责人员     E:活动资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于家庭对个人健康的影响的是
【 单选题 】:A:对生长发育的影响     B:对疾病知识宣传教育的影响     C:对死亡和发病的影响     D:对康复的影响     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实验者在确定自变量时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自变量应是具体、确切的教育因素; (2)自变量应是可以操纵的教育因素; (3)同一项实验中自变量数量不宜过多。


评估教育需求的内容包括
【 多选题 】:A:有关疾病或健康问题的知识、态度、危脸因素与行为表现     B:有无学习的动机,学习动机来自予学习者的主观需求     C:学习者的学习能力包括文化程度、阅读能力、理解能力等     D:环境因素对教育对象的影响.包括家庭及社区环境,促成及强化因素     E:心理因素对提高患者的“自我意识”有很大作用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


不良生活方式对健康的危害大小、发生时间早晚存在着明显的个体差异,这体现不良生活方式对健康影响的什么特点?
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:协同作用强     C:变异性大     D:广泛存在     
答案:C
解析:请参考选项:C


 名词解释题:农村初级卫生保健
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农村初级卫生保健是适应经济社会发展和农村居民生活水平,体现社会公平,农村居民都能享受到的最基本的卫生保健服务。


艾滋病健康促进的实施原则包括
【 多选题 】:A:加强国家对艾滋病防治工作的领导与协调     B:完善艾滋病控制的法律、法规、政策     C:加大健康教育和行为干预的广度和深度     D:制定性病、艾滋病健康促进规划     E:广泛地开展HIV/AIDS的监测
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何理解“幼儿园课程实施具有活动性和经验性的特质”这句话的内涵?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施的特点是由幼儿生理、心理发展的特点,学习的特点和幼儿园课程生活化的特点所决定的。幼儿心理发展的特点尤其是幼儿学习的特点决定了幼儿学习的内容应是直观的、形象的,因此,幼儿的学习一定要借助具体的情境、具体的事物,使幼儿在参与、探索和交往的过程中学习。幼儿园课程的实施关键在于创设丰富的活动情境,创设有利于幼儿自发、主动活动的氛围,为幼儿提供各种互动的机会,为幼儿提供与其发展相应的帮助。幼儿的心理特点和学习特点还决定了幼儿园课程的实施经常需要利用游戏的手段,游戏是幼儿园课程实施的重要途径。由于幼儿园课程是与幼儿的生活联系在一起的,所以幼儿园课程的实施必然是情境性的、参与性的,与现实的一日生活紧密地联系在一起的。幼儿在现实情境中,通过操作、探究,通过教师的引导和帮助获得知识、体验。


中止成瘾可出现空虚、无聊、无助、不安、嗜睡、流涎、绝望、寻死觅活的症状,称
【 单选题 】:A:戒断症状     B:副作用     C:不良反应     D:生理反应     
答案:A
解析:本题主要考查的是戒断症状的特征。中止成瘾行为将立即引起戒断症状,这种症状有空虚、无聊、无助、不安、嗜睡、流涎、绝望、寻死觅活等,是一组生理和心理的综合改变。


医院健康教育这一概念形成于
【 单选题 】:A:20世纪30年代     B:20世纪40年代     C:20世纪50年代     D:20世纪80年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


在美国心理学家伍德渥斯提出的S-O-R行为表示式中,s代表
【 单选题 】:A:人体系统     B:刺激源     C:有机体     D:行为反应     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:结核病
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病是由结核杆茵感染引起的慢蛀、消耗性的传染病,结核茵进入人体后是否引起疾病取决于两个方面,即结核茵的毒力、数量以及人体的防御反射和人体对结核茵的易感性。人体各个器官都可能患结核病。其中以发生在肺部的肺蛄撮病最为常见。


中国儿童发展量表的编制人中包括( )
【 单选题 】:A:张厚粲     B:裴娣娜     C:关天敏     D:瑞文     
答案:A
解析:请参考选项:A


健康的医务人员患血液传播疾病有是由针刺伤所致。
【 单选题 】:A:50%~60%     B:60%~70%     C:70%~80%     D:80%~90%     
答案:D
解析:请参考选项:D <