登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������ ���

���������

A:������

B:���������

C:������

D:������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试述人民代表大会制度和西方议会制的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产生的社会历史条件不同。资产阶级议会制产生于封建社会末期资产阶级革命过程中。人民代表大会制度产生于我国人民的长期革命斗争中。因此,这两种制度代表了两个不同的阶级在不同的社会革命中创造的具有不同性质的政治制度,是不同的阶级实现国家统治时采取的不同的政权组织形式。它们具有不同的阶级内容和阶级基础。(2)法律地位不同。西方各国议会是三权分立中的立法机关,主要是行使立法权,同政府是制约扣分权的关系。我国的人民代表大会是国家的权力机关,统一行使国家权力,具有唯一性和最高性。(3)与政党关系不同。人民代表大会受中国共产党的领导。西方国家政党与议会的关系主要是通过议会选举来确立的。西方国家各政党的职能是进行选举,通过选举掌握国家政权。;(4)人大代表和议员的区别。人大代表和西方国家议员在其代表的阶级基础、职权、有无特权及选举方式上有许多重要区别。①在选举方式上,西方国家议员大多通过竞选产生,而我国人大代表是按民主集中制原则通过差额选举产生。②人大代表和议员的阶级基础不同。我国的人民代表大会具有深厚的群众基础和广泛的代表性。他们是人民选出的代表,代表人民的意愿行使国家权力。选民有权直接或经过地方人民代表大会监督和撤销、罢免不称职的代表。西方议会议员在形式上是代表选民的.但从竞选开始,候选人就与各利益集团紧密联系,利益集团用社会地位、金钱、连任心理与议员接近,如向议员捐赠竞选经费、雇佣说客进行游说等。(5)组织形式、组织机构的不同。在组织形式上,西方的议会制大部分采取一院制、两院制。我国采取议行舍一的人民代表大会制度。在组织机构上,西方议会由议员、议长、委员会、议会党团、工作机构、国家元首组成。我国人民代表大会由常务委员套、专门委员会和一些工作机构组成。在议员人数上,我国人数较多,全国人大代表有3000人,西方议会议员有几十人至几百人。西方议会均有党团组织,我国的人民代表大会没有党团组织,开会时按地区和职业组成代表团。


在瑞士,行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:总统     B:联邦大会     C:联邦委员会     D:联邦主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)废除了干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家活力。 (2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。 (3)加强了社会主义基层民主自治制度建设。 (4)实施了公务员制度。 (5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了机构改革。 (6)调整和规范了中央和地方的政治经济关系,调动了中央和地方两个积极性。 (7)提出了依法治国方略,加快了人大立法速度,完善了人大立法制度。 (8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。 (9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。 (10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善了司法制度。


各级地方行政首长副职的产生方式是( )
【 单选题 】:A:本级行政首长任命     B:本级人民代表大会选举     C:上级人大常委会决定     D:上级人民政府任命     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国宪法解释权属于( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大常委会     C:最高人民检察院     D:中国共产党中央委员会     
答案:B
解析:本题考查我国全国人大常委会的职权。我国宪法规定,全国人大及其常委会有权监督宪法的实施,人大常委会有权解释宪法和法律。


民族乡的特殊性表现在( )
【 多选题 】:A:乡长由少数民族干部担任     B:乡政府工作人员的构成应体现乡内各民族的结构     C:乡政府在工作中要使用当地语言     D:其行政地位高于一般乡     E:可行使自治权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


由民族差异而产生的民族问题有( )
【 多选题 】:A:语言文字矛盾     B:风俗习惯矛盾     C:心理素质矛盾     D:生活方式矛盾     E:思想观念矛盾
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国人民解放军士兵的最高军衔为( )
【 单选题 】:A:列兵     B:六级士官     C:五级士官     D:三级士官     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述坚持和完善中国共产党领导的多党合作制的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国共产党领导的多党合作制是我国一项基本的政治制度,也是我国社会主义政治制度的一大特点和优点。坚持和完善这项制度对于巩固和扩大爱国统一战线,发扬社会主义民主,促进全国各族人民大团结,实现党和国家的总任务,具有重要意义: (1)它是发展社会主义民主,推进政治体制改革,保持国家长治久安的重要措施。 (2)它有利于加强执政党的自身建设,有利于完善我国的监督体系。 (3)它有利于发挥各民主党派的优势和特长,为社会主义现代化建设服务。 (4)实行多党合作,可以有力地促进决策的民主化、科学化。 (5)实行多党合作,有利于维护港澳繁荣稳定和祖国统一大业。


政府实施决策和对行政执行的领导是通过( )
【 单选题 】:A:文件形式     B:会议形式     C:领导签字形式     D:现场办公形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说,国家武装力量领导机关隶属于国家( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《选举法》规定的选举程序包括( )
【 多选题 】:A:成立选举机构     B:划分选区     C:选民登记     D:提出与确定代表候选人     E:计票和确定当选
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


司法审查制度起源于( )
【 单选题 】:A:德国     B:瑞士     C:荷兰     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现阶段我国政治协商的内容包括( )
【 多选题 】:A:经济与社会发展规划     B:政府工作报告,国家财政预算     C:国家重要法律草案     D:中共中央提出的国家领导人人选     E:关于祖国统一的重要方针政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列国家中,实行集体元首制的是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:德国     C:法国     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行区域自治的各民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内.不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。(2)各民族自治地方都必须遵循《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民族区域自治法》,必须坚持四项基本原则,执行国家政策,履行应尽的义务。(3)各民族自治地方的政权,都建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是以工农为主体的少数民族地区的人民民主专政,是我国国体——人民民主专政在少数民族地区的具体形式。各民族自治地方的自治机关,都是在国家最高权力机关和行政机关或上级国家权力机关和行政机关领导下的一级地方政权,它既是一级地方国家权力机关和地方国家行政机关,又是民族自治区域的自治机关。(4)各级民族自治地方的自治机关,体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。(5)实行民族区域自治的各民族自治地方,都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


在进行政治改革中要遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,政治改革一般采取自上而下的渐进和平方式,因此在改革中要注意改革速度的控制,不应过急。 (2)其次,要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,再着手进行政治体制改革。 (3)最后,改革是一项系统工程,要注意改革措施与改革环境的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


中央与地方五五分享的税种是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:资源税     C:证券交易税     D:印花税     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国国家制度的实质和核心内容是
【 单选题 】:A:保证共产党在国家中处于领导地位     B:发展社会主义物质文明和精神文明     C:维护人民民主专政的国家制度     D:国家的一切权力属于人民     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人民法院审判委员会的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:审判委员会由人民法院院长主持,其任务主要有三项:(1)讨论重大的或者疑难的案件; (2)总结审判经验; (3)讨论其他有关审判工作的问题。


省、自治区、直辖市人民政府的主要职权有( )
【 多选题 】:A:执行权     B:地方行政立法和制令权     C:管理权     D:领导与监督权     E:保障权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


省级人民政府被赋予制定地方行政法规职权始于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1975年     C:1979年     D:1982年     
答案:C
解析:请参考选项:C


实行议会制总统制的国家是( )
【 多选题 】:A:法国     B:俄罗斯     C:英国D.德国     D:美国     
答案:AB
解析:请参考选项:AB


选举程序一般包括( )
【 多选题 】:A:建立选举机构     B:进行选区划分和选民登记     C:代表候选人的提出与确定     D:计票方法     E:确定当选人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列国家中,实行两党制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于“体制化”利益集团的有( )
【 多选题 】:A:文官     B:教会     C:军队     D:雇主组织     E:农业工会
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是利益集团的分类。根据体制特征的不同,利益集团可以分为“体制化”利益集团和“结社性”利益集团。其中“体制化”利益集团是指那些被列入政治体制的利益群体,他们利用本身的强大组织,影响政治决策,包括文官、军队和教会等。D、E两项属于“结社性”利益集团。


1949年12月在上海成立并提出以“发扬民主精神,推动中国民主政治之实现”为该党宗旨的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主同盟     B:中国民主建国会     C:中国民主促进会     D:中国致公党     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中国共产党干部人事制度改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立健全科学的干部选拔任用和监督管理机制。 (2)推行公开选拔和竞争上岗制度。 (3)完善党委对干部选拔作用的民主决策机制。


简述中共各级纪律检查委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。 (2)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。 (3)受理党员的控告和申诉。


下列属于我国《宪法》规定的中央国家机构有( )
【 多选题 】:A:全国人大及其常委会     B:政协全国委员会     C:国务院     D:国家中央军事委员会     E:最高人民法院
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


论述中国人民民主专政思想逐步形成的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民民主专政的思想是我们党在中国新民主主义革命发展过程中逐步形成的。1939年5月4日,毛泽东在《青年运动的方向》中提出了“人民民主主义共和国”的口号,随后在《新民主主义论》和《论联合政府》中进一步提出,新中国应当“建立一个以全国绝大多数人民为基础而在工人阶级领导之下的统一战线的民主联盟的国家制度”。1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会的报告中明确提出了“无产阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的主张。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《共同纲领》确定中国人民民主专政是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级以及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权,而以工农联盟为基础,以工人阶级为领导。1954年9月通过的我国第一部宪法载明:“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家”。1982年宪法规定;“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家


政协全国委员会委员每届任期是( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


兵役制度主要包括( )
【 多选题 】:A:公民在军队中服现役     B:公民在军队外服现役     C:在军队外服预备役     D:在军队中服预备役     E:在校学生接受军事训练
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


《选举法》规定全国人大和地方各级人大的选举经费由( )
【 单选题 】:A:政党筹资     B:选民捐资     C:候选人自筹     D:国库开支     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国公民担任法官必须年满( )
【 单选题 】:A:18周岁     B:20周岁     C:23周岁     D:25周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


民族自治地方自治机关的自治权不包括( )
【 单选题 】:A:立法权     B:司法权     C:人事权     D:治安管理权     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际法的基本组成部分是( )
【 多选题 】:A:平时法     B:战争法     C:中立法     D:海洋法     E:国际私法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述全国人大常委会的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人大常委会是全国人大的常设机构,是全国人大的一部分,是行使国家权力的机关。 (2)全国人大常委会与全国人大共同行使国家立法权,因此也是国家立法机关。 (3)全国人大常委会对全国人大负责并报告工作。 (4)在全国人民代表大会闭会期间,其他国家机关国务院、中央军委主席、最高人民法院、最高人民检察院也都要对全国人大常委会负责。


中共中央书记处成员的提名权属于( )
【 单选题 】:A:中央委员会     B:中央政治局     C:中央政治局常委会     D:总书记     
答案:C
解析:请参考选项:C


公安机关、人民检察院可以采取的强制措施有( )
【 多选题 】:A:拘待     B:取保候审     C:                管制                    D:监视居住     E:拘留
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列地方政府类型中占主导且数目最多的是
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


在直接选举中,选举有效需要参加投票的选民达到选区全体选民的( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/4以上     C:1/3以上     D:1/2以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政府会议在地方各级人民政府运作中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府会议是地方政府讨论解决重大事项的会议,是其运作的核心。 (2)由本级行政首长召集和主持。 (3)政府会议的参加人都是本级政府的成员,他们的意见很有代表性。 (4)讨论和决定的是本级政府工作的重大问题。 (5)其召开日期、次数,提前或延期召开的办法,通过决议的有效条件等,都有法律上的明确规定,使其具有权威性和严肃性。


最系统地进行政治社会化教育的是( )
【 单选题 】:A:社会     B:家庭     C:学校     D:单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:一般单一制国家     B:复杂单一制国家     C:联邦制国家     D:复合制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民政协设置地方委员会始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1953年     C:1954年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


现行宪法规定,中国人民政治协商会议属于( )
【 单选题 】:A:中国权力机关     B:国家行政机关     C:社会自治组织     D:统一战线组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据现行宪法,国家主席有权( )
【 单选题 】:A:任免最高人民法院院长     B:提名最高人民检察院检察长     C:决定个别省进入紧急状态     D:公布全国人大已通过的法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述民族自治地方民族立法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据自治地方的政治、经济和文化特点,对上级国家机关颁布的法律,制定变通的或补充的规定。 (2)依照本自治地方的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和单行条例。 (3)自治条例是关于自治地方自主管理地方事务的条例;单行条例是自治机关为解决某一方面问题而制定的条例。


民族自治地方的自治机关的任务包括( )
【 多选题 】:A:领导各民族人民集中力量进行社会主义现代化建设     B:要把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务     C:维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系     D:保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由     E:保障各民族公民都有宗教信仰自由
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在全国人民代表大会正式会议举行前,由全体代表参加的、旨在选举出本次会议的主席团和秘书长并通过本次会议的议程和其他准备事项的决定的会议是( )
【 单选题 】:A:全体会议     B:预备会议     C:常委会议     D:代表团会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代社会的政体形式( )
【 单选题 】:A:立宪君主制     B:共和制     C:专制君主制     D:分封制     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国最基层的国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:省级人民代表大会     B:乡级人民代表大会     C:市级人民代表大会     D:县级人民代表大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述人大代表执行职务时享受人身特别保护权和其他物质、时间等方面的保障的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这些保障是人大代表执行职务,履行代表职权的需要。人大代表代表人民行使职权,参与国家和地方的政治、经济、文化、社会事务的管理。为了保障人大代表履行职责,防止任何妨碍代表活动的事情发生,法律赋予他们人身特别保护权是完全必要的。(2)代表的人身特别保护权也是世界各国的通倒。(3)对代表履行职责给予物质和时间等方面的保证,是因为我国各级人大代表都是兼职的,不领受任何报酬,因此必须为代表的活动提供必要的物质、时间保障,以保证人大代表正常开展工作,履行职责。


公安机关在紧急情况下对罪该逮捕的现行犯、重大嫌疑分子依法决定暂时剥夺其人身自由的强制措施属于( )
【 单选题 】:A:拘传     B:拘留     C:取保候审     D:监视居住     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列政党中属于体制外政党的是( )
【 单选题 】:A:英国国家党     B:德国自由民主党     C:日本公明党     D:法国社会党     
答案:A
解析:请参考选项:A


去年年初,某地发生了比较严重的打架伤人事件。事件牵涉到省人大代表、某企业法人代表王某,造成了较大的社会负面影响,王某个人的某些不端行为也随之被披露出来。迫于舆论压力,王某向原选区人大常委会提出辞去省人大代表的职务。一时间,“为什么王某是‘请辞’人大代表,而不是由原选举单位直接罢免?”成为人们议论的话题。有人认为王某应主动辞去人大代表职务,也有人认为应由选举单位予以罢免。回答下列问题:(1)说明现行《选举法》对间接选举产生的人大代表提出罢免案的规定。(2)分析王某“请辞”而非被“罢免”的法律依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明现行《选举法》对间接选举产生的人大代表提出罢免案的规定。4-67对于县级以上人大代表提出罢免案有两种方式:县级以上地方各级人大举行会议时,主席团或1/10以上代表联名,可以提出对该级人大选出的上一级人大代表的罢免案。 在人大闭会期间,县级以上地方各级人大常委会主任会议或者常委会1/5以上组成人员联名,可向常委会提出由该级人大选出的上一级人大代表的罢免案。 (2)分析王某“请辞”而非被“罢免”的法律依据。4-66/67《代表法》规定人大代表必须模范遵守宪法和法律,努力为人民服务,受原选区选民或原选举单位的监督,选民或者选举单位有权依法罢免自己选出的代表;王某的行为虽然有一定的问题,但是没有构成严重违法犯罪,所以原选区人大及其常委会没有启动对王某的罢免程序。 《选举法》规定县级以上人大代表可以向所在选区人大常委会书面提出辞职;王某依此可以向所在选区人大常委会提出辞去省人大代表职务。


全国人大专门委员会主任委员人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人民代表大会主席团     C:全国人大常委会委员长     D:全国人大常委会秘书长     
答案:B
解析:国家主席,副主席,全国人大常委会委员长,副委员长,秘书长和委员,最高院长,最高检察长,中央军委主席,均由全国人大主席团提名。


全国人民代表大会闭会期间,全国人大常委会有权任免( )
【 单选题 】:A:国务院副总理     B:国务委员     C:全国人大专门委员会主任委员     D:驻外全权代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释自由资本主义国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由资本主义国家:是指资本主义上升时期的国家形态,也就是列宁所指的“正常的资本主义社会”的国家。


人民检察院助理检察员的任免权属于( )
【 单选题 】:A:本院检察长     B:本院检察委员会     C:本级人大常委会     D:上级人大常委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


任命国务院组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委套     C:国家主席     D:国务院总理     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国公证协会的性质是( )
【 单选题 】:A:党政机关     B:人民团体     C:企业法人     D:社会团体法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民政治协商会议的主要职能是( )
【 多选题 】:A:政治协商     B:海外联谊     C:政策研究     D:民主监督     E:参政议政
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述国家领导职务实行任期制和限任制的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它可以避免终身制的产生,防止由于终身制而带来的各种弊端;它可以防止因领导职务终身制而可能造成国家干部队伍老化和缺乏活力,防止因长期居于同一领导职位而可能出现的个人专断和个人崇拜。(2)它可以充分保证国家领导人以健康的身体、充沛的精力,适应繁重的领导工作。(3)它有利于国家领导人注意培养新一代的接班人,解决好国家领导人员的顺利接班问题,防止出现领导层的“断裂”而带来的政治、经济、社会的不稳定,保证了国家的长治久安。实行限任制也是国家政治制度民主化、法制化的要求。


我国职工行使民主管理权力的机构是( )
【 单选题 】:A:股东代表大会     B:职工代表大会     C:董事会     D:监事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个社会中,经济制度和政治制度之间是( )
【 单选题 】:A:决定与被决定的关系     B:相互对抗的关系     C:相互决定的关系     D:相互融合的关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是经济制度和政治制度的关系。经济制度是社会结构的基础,是社会经济基础的主要成分,它决定社会的上层建筑,有什幺样的经济关系和经济制度就有什么样的政治关系、政治制度。因此,一个社会的经济制度与政治制度是决定和被决定的关系


下列不属于以设置目的为标准进行分类的地方政府是( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:自治体地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府的分类。按设置目的来划分,地方政府可分为一般地域型、市镇型、民族区域型和特殊型地方政府四类;按地方政府与中央政府的关系来划分,地方政府可分为行政体地方政府和自治体地方政府。


国务院总理人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:全国人大常委会委员长     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国和加拿大多数城市所采用的政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:市长议会制     C:议会市长制     D:议会一经理制     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行“一国两制”即在统一的中华人民共和国内,依法在台湾、香港、澳门设立特别行政区实现( )
【 单选题 】:A:党政分开     B:议行合一     C:高度自治     D:区域自治     
答案:C
解析:请参考选项:C


总统共和制国家政府的首脑是( )
【 单选题 】:A:总理     B:总统     C:首相     D:议长     
答案:B
解析:请参考选项:B


十届全国人大五次会议首次明确规定,第十一届全国人大代表中妇女代表比例不低于( )
【 单选题 】:A:8%     B:12%     C:18%     D:22%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述特别行政区立法会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定法律方面的职权。 (2)财政、税收方面的职权。 (3)对行政长官提出弹劾案的职权。 (4)监督权。 (5)对《基本法》的修改提案权。 (6)行使的其他职权。


《共同纲领》规定,新民主主义国家建国的政治基础是( )
【 单选题 】:A:人民民主主义     B:社会主义     C:共产主义     D:资本主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于中央固定收入的是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:增值税     C:关税     D:证券交易税     
答案:C
解析:请参考选项:C


1933年中央苏区政府颁布的《苏维埃暂行选举法》规定的选举年龄是满( )
【 单选题 】:A:16周岁     B:18周岁     C:20周岁     D:22周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《宪法》规定.全国人大代表提出宪法修改案须代表人数的( )
【 单选题 】:A:1/2以上联名     B:1/3以上联名     C:1/4以上联名     D:1/5以上联名     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般情况下,国家的经济制度不发生根本变化,作为社会上层基础重要组成部分的政治制度也不会发生根本性的变化。这说明政治制度具有( )
【 单选题 】:A:稳定性     B:历史性     C:强制性     D:合法性     
答案:A
解析:请参考选项:A


1979年选举法将直选人民代表的范围扩大到( )
【 单选题 】:A:省级     B:地级     C:县级     D:乡级     
答案:C
解析:请参考选项:C


新中国第一部选举法规定具有选举权和被选举权的中华人民共和国公民必须年满( )
【 单选题 】:A:16周岁     B:18周岁     C:20周岁     D:22周岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述1982年《宪法》规定的国家主席的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、对内职权1、公布法律。 2、任免国务院总理和国务院其他组成人员。 3、授予国家的勋章和荣誉称号。 4、发布特赦令。 5、宣布进入紧急状态。 6、宣布进入战争状态。 7、发布动员令。 二、对外职权1、代表中华人民共和国,进行国事活动。 2、根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。 3、根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。


负责召集中共中央委员会全体会议的是( )
【 单选题 】:A:中央政治局     B:中央政治局常委会     C:总书记     D:中央书记处     
答案:A
解析:请参考选项:A


第三任特别行政区行政长官的产生方式是( )
【 单选题 】:A:当地协商产生     B:立法会选出     C:选民直接选出     D:选举委员会选出     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际政治的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际政治发生于国际社会和世界舞台上多个行为主体之间,其中主要发生于主权国家这一基本行为主体之间。(2)国际政治的本质内容是国际社会行为主体间的政治关系,其中主权国家间的政治关系是最基本的政治关系。(3)国际政治是国际社会的组织体系和行为体系,是国际政治生活的规范化体系,是国际社会政治关系体系的总和。


我国农民最早自发组织村民委员会的时间是( )
【 单选题 】:A:新民主主义革命时期     B:建国初期     C:“文化大革命”时期     D:人民公社解体后的初期     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国最早规定乡级人大代表实行直接选举的是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的《选举法》     B:1954年颁布的《宪法》     C:1979年颁布的《选举法》     D:1982年颁布的《宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述省级人民政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、执行权。 2、地方行政立法和制令权。 3、管理权。 4、领导与监督权。 5、保障权。 6、关于乡、民族乡、镇的建置的决定权和区域划分权。


我国《选举法》规定,选举委员会公布选民名单应在选举日的( )
【 单选题 】:A:10天以前     B:15天以前     C:20天以前     D:30天以前     
答案:C
解析:请参考选项:C


《企业法》规定,国有企业实行( )
【 单选题 】:A:党委领导下的厂长(经理)自责制     B:职代会负责制     C:厂长(经理)自责制     D:职代会领导下的厂长(经理)自责制     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代中国的根本政治制度是( )
【 单选题 】:A:中国共产党领导的多党合作制度     B:人民代表大会制度     C:民族区域自治制度     D:基层群众自治制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


“文革”时期,代行地方国家权力机关职权的是地方各级( )
【 单选题 】:A:人民政府     B:人民法院     C:人民检察院     D:“革命委员会”     
答案:D
解析:请参考选项:D


可以向全国人大提出法律案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大各专门委员会     B:30名以上全国人大代表联名     C:省级人民代表大会     D:省级人大常委会     E:省级人民政府
答案:AB
解析:请参考选项:AB


省级人大制定的地方性法规应( )
【 多选题 】:A:不同宪法、法律和行政法规相抵触     B:报国家主席批准     C:报中共省级委员会批准     D:报全国人大常委会备案     E:报国务院备案
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


阅读下列材料,并根据材料后的问题作出回答: 【材料一】美国宪法《权利法案》(即前十条宪法修正案)中,有两条直接提到陪审团:第五修正隶说,“无论何人,除非根据大陪审团的报告或起诉书,不受死罪或其他重罪的审判……”第六修正案说,“在一切刑事诉讼中,被告有权由犯罪行为发生地的州和地区的公正陪审团予以迅速和公开的审判……” 【材料二】轰动一时的天津人赵燕被美国海关及边界防卫队执法人员洛德斯殴打一案发生后,美国司法机关即组成大陪审团,听取检察官的报告,决定是否起诉洛德斯。大陪审团成员是通过随机抽取驾照号码的办法从当地普通公民中选出的。洛德斯一案的大陪审团包括5名黑人和18名白人。在听证中,检察官雷德菲尔向大陪审团提交了受害人的照片以及多位证人的证词。赵燕本人还现场模拟了事发时肩挎照相机和背包、手拿衣服的情景,证明事件发生时,受害人根本不可能挣扎。检察官最终说服了大陪审团,23名成员一致裁决:起诉洛德斯。 请回答下列问题: (1)材料一中,第五、第六修正案中的陪审团是同一种类型的陪审团吗?若不是,是哪两种类型?区别是什么? (2)材料二中,挑选陪审团成员的方法是什么?其他挑选成员的方式是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不是。第五修正案中的陪审团是指大陪审团,第六修正案中的陪审团是指小陪审团。大陪审团主要行使预审职能,即在庭审之前就检察官提出的证据进行审查,并通过投票决定是否起诉。而小陪审团主要是对被告人是否有罪作出裁决。(2)材料二中挑选陪审团成员的方法是抽签,即在符合条件的候选人中用抽签方式确定陪审团的成员。还有一种挑选陪审团成员的方式是评选,即由一名或数名法官通过评议从候选人中间选定。也有的地方采取二者结合的方法,即先抽签初选出一定人数的候选人,然后再由法官评议确定正式人选。


简述当代中国实行民族区域自治制度的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国自古以来就是一个统一的多民族国家。(2)在中国,汉族和其他少数民族的关系从来都不是一种殖民关系。(3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,为防止与抵御它们可能的分裂、渗透、颠覆,维护国家统一、独立与安全,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。(4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。(5)中国的社会主义事业需要建立一个统一的多民族国家。


复合制国家的主要形式是
【 单选题 】:A:多元制     B:联邦制     C:邦联制     D:混合制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国人民民主专政的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国人民民主专政坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础。 (2)中国共产党在人民民主专政的国家制度中居于领导地位。 (3)人民民主专政的国家政权具有很大的灵活性和适应性。 (4)人民民主专政具有广泛的民主性和群众基础,能够团结一切可以团结的力量,结成广泛的统一战线,调动一切积极因素,保证社会主义事业胜利发展。


如何加强制度建设,实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持和完善社会主义民主制度。(2)加强社会主义法制建设。(3)改革和完善党的领导方式和执政方式。(4)改革和完善决策机制。(5)深化行政管理体制改革。(6)推进司法体制改革。(7)深化干部人事制度改革。(8)加强对权力的制约和监督。(9)维护社会稳定。


在新民主主义时期,我国人民民主专政的基础是( )
【 单选题 】:A:工人阶级领导     B:人民当家做主     C:爱国统一战线     D:工农联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定规则和宏观调控是哪一级政府的职能?( )
【 单选题 】:A:中央政府     B:地方政府     C:特区政府     D:自治区政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国共产党的组织原则和组织制度是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:民主集中制     C:首长负责制     D:集体领导制     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行一院制的资本主义国家有( )
【 多选题 】:A:德国     B:瑞典     C:葡萄牙     D:丹麦     E:新西兰
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列属于全国人大专门委员会的有( )
【 多选题 】:A:法律委员会     B:财政经济委员会     C:外事委员会     D:民族委员会     E:预算工作委员会
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


民族自治地方的补充形式是( )
【 单选题 】:A:自治区     B:自治州     C:自治县     D:民族乡     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国现行兵役制的主体是( )
【 单选题 】:A:义务兵役制     B:志愿兵役制     C:预备兵役制     D:雇佣兵役制     
答案:A
解析:请参考选项:A


提名国务院副总理人选的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:国务院总理     D:国家主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


《香港基本法》规定,行政长官缺位时产生新的行政长官的时间是( )
【 单选题 】:A:2个月以内     B:4个月以内     C:6个月以内     D:1年以内     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上地方人大常委会主任会议的主要职责有( )
【 多选题 】:A:负责召开本级人大的筹备会议     B:负责召集人大常委会会议     C:批准本行政区域内国民经济和社会发展计划     D:听取和审议本级人民政府工作报告     E:听取和审议审计工作报告
答案:AB
解析:请参考选项:AB


比较分析人民代表大会开会期间和闭会期间人大代表的不同职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、开会期间人大代表的主要职权有:1、参加大会全体会议、代表团全体会议、小组会议,审议议案和报告。 2、有权提出议案;参加本级人民代表大会的各项选举;向本级有关国家机关提出询问。 3、县级以上人大代表可向本级人民政府所属部门、人民法院、人民检察院提出质询案。 4、向本级国家行政机关组成人员、人民法院院长、人民检察院检察长提出罢免案(全国人大代表还可以对国家主席、副主席、中央军委组成人员提出罢免案)。 5、有权依法提议组织关于特定问题的调查委员会。 二、闭会期间的职权主要有:1、对本级或下级国家机关和有关单位的工作进行视察,向被视察单位提出建议、批评和意见。 2、人大代表可以列席原选单位的人民代表大会会议。


首次规定人口特少的民族至少要有1名全国人大代表的是( )
【 单选题 】:A:1953年《选举法》     B:1979年《选举法》     C:1982年《选举法》修正案     D:1986年《选举法》修正案     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于最高国家权力机关的主要职能的是( )
【 多选题 】:A:制定或修改宪法及其他基本法律     B:决定国家重大事项     C:制定国民经济和社会发展计划     D:对外签订条约、协定     E:监督其他国家机关的活动
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


战时遇有特殊情况可征男性公民入伍的年龄段规定为( )
【 单选题 】:A:30~35岁     B:35~40岁     C:36~45岁     D:40~50岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人民代表大会全体会议表决通过议案的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表过半数     B:全体代表2/3以上多数     C:出席代表过半数     D:出席代表2/3以上多数     
答案:A
解析:宪法修改3分之2,其他法律及议案过半数


简述国家主席对外方面的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表中华人民共和国,进行国事活动。 (2)根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。 (3)根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约。


政协第二届全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:周恩来     B:毛泽东     C:朱德     D:刘少奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国选举法规定,公民享有选举权和被选举权的法定年龄为( )
【 单选题 】:A:18周岁     B:20周岁     C:21周岁     D:23周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


代议制机关的议事规则应体现哪几点要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一是议事规则必须是事先制定的,并以法律的形式加以规定。 二是议事规则要体现平衡原则,要做到保护代表各种不同人群的代表的权利。 三是所有决定都必须经过充分自由的辩论协商之后才能做出,每个人都有权利通过辩论说服其他人接受自己的意志。


省、自治区、直辖市人大常委会制定地方法规的前提是( )
【 单选题 】:A:要依据本行政区域的具体情况和实际需要     B:本行政区人民代表大会10名代表联名提议     C:不同宪法、法律、行政法规相抵触     D:本行政区人民代表大会30名代表联名提议     
答案:C
解析:请参考选项:C


2006中共中央出台的《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定,今后从县级直到中央的党、政、人大等正职领导干部,在同一层级上连续任职累计达到一定年限后不再担任同一层级领导职务。这个年限规定是( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是我国的政治体制改革。2006年中共中央出台的《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定,今后从县级直到中央的党、政、人大、政协、纪委、法院、检察院的正职领导干部.在同一层级上连续任职累计达到15年的,不再担任同一层级领导职务。这一暂行规定以明确的任期年限规定最终彻底地废除了干部领导职务终身制,保证了党政领导干部职务的更迭轮替制度化、有序化。


目前我国将县一级政府分为四大类的主要依据是( )
【 多选题 】:A:人口     B:面积     C:行政区划     D:工农业总产值     E:预算内财政收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


国家政权组织形式即政体,可以分为君主制和( )
【 单选题 】:A:君主立宪制     B:二元制君主立宪制     C:议会制君主立宪制     D:共和制     
答案:D
解析:请参考选项:D


“杰里蝾螈”是美国的政治术语,它所称的现象违背了选举原则中的( )
【 单选题 】:A:普遍原则     B:平等原则     C:自由投票原则     D:选举公开原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国城市社区建设应遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:以人为本、服务居民     B:资源共享、共驻共建     C:责权统一、管理有序     D:扩大民主、居民自治     E:因地制宜、循序渐进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中华人民共和国国家主席对内方面的职权有( )
【 多选题 】:A:公布法律     B:任免国务院总理和国务院其他组成人员     C:授予国家的勋章和荣誉称号     D:发布特赦令     E:宣布进入紧急状态
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


军队政治工作的制度的内容有( )
【 多选题 】:A:党委工作制度     B:政治委员制度     C:政治机关制度     D:军内民主制度     E:党支部建在连队的制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人民法院的特殊职权包括( )
【 多选题 】:A:法律解释权     B:立法权     C:司法审查权     D:程序规则制定权     E:司法行政事务处置权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。 (2)选举是政权合法性的基本来源。 (3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。


第一届政协全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:朱德     D:刘少奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


任免国务院总理及国务院其他组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国执业律师的主体是( )
【 单选题 】:A:兼职律师     B:专职律师     C:特邀律师     D:资深律师     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国共产党领导的多党合作制的基本方针是( )
【 多选题 】:A:长期共存     B:肝胆相照     C:互相监督     D:荣辱与共     E:同舟共济
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


义务兵服役期满后转为志愿兵的批准单位是
【 单选题 】:A:连级以上     B:营级以上     C:团级以上     D:师级以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


澳门特别行政区法院体系包括( )
【 多选题 】:A:初级法院     B:中级法院     C:终审法院     D:高等法院     E:专门法院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行使特别行政区审判权和终审权的司法机关是特别行政区的( )
【 单选题 】:A:律政司     B:政务院     C:各级法院     D:立法会     
答案:C
解析:请参考选项:C


中华人民共和国国防部隶属于
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家中央军事委员会     D:总参谋部     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列组织中,属于特殊利益集团的有( )
【 多选题 】:A:劳工组织     B:环境保护组织     C:农业界利益集团     D:和平组织     E:消费者利益协会
答案:AC
解析:p 161工商,金融,农业,劳工


衡量选民资格中的积极要件包括( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:年龄限制     C:文化程度     D:职业条件     E:居住期限
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是选民资格的实质要件。选民资格的实质要件分为积极要件和消极要件两种。其中,积极要件包括国籍条件、年龄限制和居住期限三种,消极要件一般包括不能惠有精神病或其他无法正确表达意识的疾病以及不能被剥夺政治权利两种情形。


政治文化的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:政治意识     B:政治情感     C:政治价值评价     D:政治动机     E:政治心理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国公民担任检察官必须年满( )
【 单选题 】:A:18周岁     B:20周岁     C:23周岁     D:25周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家税务总局属于国务院的( )
【 单选题 】:A:办事机构     B:组成机构     C:直属机构     D:直属事业单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国家消亡的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)阶级对立和阶级差别的完全消灭,是国家消亡的政治条件。(2)旧的社会分工和脑力劳动同体力劳动差别的消除,是国家消亡的社会条件。(3)全体人民思想道德和科学文化水平的普遍提高,是国家消亡的精神奈件。(4)在全世界消灭一切剥削制度,使全人类获得解放,是国家消亡的国际条件。(5)社会生产力的高度发展,是国家消亡的最根本条件。


下列属于特殊利益集团的是( )
【 单选题 】:A:环境保护组织     B:和平组织     C:劳工组织     D:消费者利益协会     
答案:C
解析:本题考查的知识点是特殊利益集团的内容。特殊利益集团追求本集团的特殊利益。如工商界利益集团、金融界利益集团、农业界利益集团、劳工组织等,还有基于种族、年龄、性别、宗教等因素的特殊利益集团。选项A、B、D属于公共利益集团,它们追求对社会具有普遍意义的公共利益。


中华人民共和国第二任国家主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:华国锋     D:李先念     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述城市社区建设的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业服务。街道、社区是劳动保障I作的平台,通过提供就业再就业咨询、再就业培训、就业岗位信息服务和社区公益性岗位开发等,对就业困难人员提供针对性的服务和援助。建立就业与失业保险、城市居民最低生活保障工作联动机制,促进和帮助享受失业保险、城市居民最低生活保障待遇的相关人员尽快实现就业。(2)社会保障服务。加强企业离退休人员社会化管理服务工作,加快老年公共服务设施和兴建退休人员公寓等。(3)救助服务。加强对失业人员和城市居民最低生活保障对象的动态管理,及时掌握他们的就业及收入状况,切实做到“应保尽保”。积极开展基层社会救助服务,帮助群众解决生产生活中的实际困难。(4)卫生和计划生育服务。坚持政府主导、社会力量参与,建立健全以社区卫生服务中心(站)为主体的社区卫生和计划生育服务网络,为社区居民提供预防保健、健康教育、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务。(5)文化、教育、体育服务。发展面向基层的公益性文化事业,逐步建设方便社区居民读书、阅报、健身、开展文艺活动的场所,加强对社区体闲广场、演艺厅、棋苑、网吧等文化场所的监督管理,调动社区资源和力量支持和保障社区内中小学校开展素质教育和社会实践活动,为青少年健康成长创造良好的社区环境。(6)流动人口管理和服务。按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”和“以现居住地为主,现居住地和户籍所在地互相配合”的原则.实行与户籍人口同宣传、同服务、同管理,为流动人口的生活与就业创造好的环境和每件。(7)安全服务。深入开展基层安全创建活动,加强社区警务室(站)建设,大力实施社区警务战略,建立人防、物防、技防相结合的社区防范机制和防控网络。依托社区居委会,加强群防群治队伍建设。建立及时有效的矛盾纠纷排查、调处工作机制,加强对刑满释放人员、解除劳教人员、监外执行人员和有不良行为青少年的帮助、教育和转化工作。


政协地方委员会设置始于( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1954年     C:1955年     D:1956年     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克思列宁主义与中国多元统一的民族格局相结合的产物是( )
【 单选题 】:A:民族区域自治制度     B:民族促进制度     C:特别行政区制度     D:民族融合制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国地方各级人民政府具有的双重性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一方面,作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。 它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会负责并报告工作,接受其监督。 县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间还要对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。 本级国家权力机关通过的法规、决议或交办事项,地方各级人民政府必须执行。 同时,地方各级人民政府不同于其他国家机关,它是负责组织和管理本行政区域内行政事务的机关。 (2)另一方面,作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关负责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。 同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。 全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。 地方各级人民政府的这种双重从属性质,是由国家行政权力的特点所决定的,它保证了国家整个行政活动的统一性。 根据这些法律规定,地方各级人民政府均按照双重领导的原则进行工作。


简述我国国家结构形式的复杂性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。(2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。(3)在一般地方行政区域设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


中国共产党的纪律处分包括( )
【 多选题 】:A:警告     B:严重警告     C:撤销党内职务     D:留党察看     E:开除党籍
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按香港特别行政区基本法规定,由行政长官提名,报请中央人民政府任命的特别行政区的主要官员,其任职条件之一是在香港通常居住连续满( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:香港需要满15年但是澳门没这个条件


各民主党派的参政方式包括( )
【 多选题 】:A:以在野党的身份监督共产党     B:参政议政     C:轮流执政     D:政治协商     E:民主监督
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


属于中央固定收入的是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:消费税     C:资源税     D:证券交易税     
答案:B
解析:一、中央政府固定收入包括消费税(含进口环节海关代征的部分)、车辆购置税、关税、海关代征的进口环节增值税等。二、地方政府固定收入包括城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、房产税、车船税、契税。三、中央政府与地方政府共享收入主要包括:1.增值税(不含进口环节由海关代征的部分):中央政府分享75%,地方政府分享25%。2.营业税:铁道部、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的部分归中央政府,其余部分归地方政府。3.企业所得税:铁道部、各银行总行及海洋石油企业缴纳的部分归中央政府,其余部分中央与地方政府按60%与40%的比例分享。3.个人所得税:除储蓄存款利息所得的个人所得税外,其余部分的分享比例与企业所得税相同。4.资源税:海洋石油企业缴纳的部分归中央政府。其余部分归地方政府。6.城市维护建设税:铁道部、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的部分归中央政府,其余部分归地方政府。7.印花税:证券交易印花税收入的94%归中央政府,其余6%和其他印花税收入归地方政府。


新中国成立初期行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:政务院总理     B:中共中央主席     C:中央人民政府委员会     D:中国人民政治协商会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


“每一选民在一次选举中只有一个投票权”,体现了我国选举制度的( )
【 单选题 】:A:平等原则     B:直接选举的原则     C:秘密投票原则     D:普遍原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义市场经济的持续发展决定“十五大”提出的突出问题是( )
【 单选题 】:A:政企分开     B:行政管理体制改革     C:依法治国     D:机构改革     
答案:C
解析:请参考选项:C


政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政党是代表一定阶级、阶层或集团的根本利益,由其中一部分最积极的分子所组成,有共同的政治主张,采取共同的行动,为争取和巩固政权而联合起来的有组织,有纪律的组织。


试述中央人民政府在特别行政区行使的权力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负责管理与特别行政区有关的外交事务。 (2)负责管理特别行政区的防务。 (3)任命特别行政区行政长官和行政机关的主要官员。 (4)对特别行政区立法机关制定的法律备案。 (5)决定特别行政区进入紧急状态。 (6)解释和修改特别行政区基本法。


杰斐逊对分权理论的贡献在于他强调( )
【 单选题 】:A:司法独立     B:立法权高于执行权     C:必须实行纵向分权     D:分权的目的是保障政治自由     
答案:C
解析:请参考选项:C


新中国首次宣布和平统一祖国方针的文献是( )
【 单选题 】:A:《告台湾同胞书》     B:《关于台湾回归祖国实现和平统一的方针政策》     C:《台湾海峡的形势和我们的政策》     D:《一个国家,两种制度》     
答案:A
解析:请参考选项:A


改革开放初,邓小平指出我国党和国家领导制度存在的主要弊端有( )
【 多选题 】:A:官僚主义现象     B:权力过分集中现象     C:家长制现象     D:干部领导职务终身制现象     E:形形色色的特权现象
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


李可是省人大代表,在省人代会闭会期间因受贿案被检察机关批准逮捕,检察机关在执行逮捕时,须经省( )
【 单选题 】:A:人民政府许可     B:人代会许可     C:人代会主席团许可     D:人大常委会许可     
答案:D
解析:1开会,人大开会期间,经主席团许可。2闭会期间需经人大常委会许可。


在省人代会闭会期间,省人大常委会有权撤销
【 单选题 】:A:省长的职务     B:个别副省长的职务     C:省人民法院院长的职务     D:省人民检察院检察长的职务     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义生产关系最初萌芽于( )
【 单选题 】:A:西欧社会     B:东欧社会     C:南欧社会     D:北欧社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧洲中世纪最早出现的统治形式是( )
【 单选题 】:A:等级君主制     B:专制君主制     C:贵族君主制     D:议会君主制     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个国家的根本制度( )
【 多选题 】:A:具有决定意义     B:最集中地表现国家的阶级关系     C:最集中地反映统治阶级的利益     D:是统治阶级维护统治的主要手段     E:是统治阶级维护统治的工具
答案:ABCDE
解析:教材P25


政协全国委员会主席会议一般( )
【 单选题 】:A:每月举行一次     B:两月举行一次     C:三月举行一次     D:半年举行一次     
答案:A
解析:请参考选项:A


规定我国在必要时间可以设立特别行政区的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国县级及县级以下负责选民登记、审查选民资格、公布选民名单的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人民代表大会     B:县级人大常委会     C:村委会或居委会     D:县、乡两级选举委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


1970年毛泽东提出召开第四届全国人大并修改宪法,决定不再设立( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会委员长     B:国务院总理     C:国家主席     D:中央军委主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上地方各级人大常委会始建于( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1980年     D:1982年     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国务院的职能的具体表现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全宏观调控体系,主要运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,引导和调控经济运行,调整和优化经济结构,发展对外经济贸易和区域经济合作,实现经济增长、增加就业、稳定物价和国际收支平衡。(2)加强市场监管,创造公平和可顸见的法制环境,完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系;建立健全社会信用体系,实行信用监督和失信惩戒制度;整顿和规范市场经济秩序,建设统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。(3)认真履行社会管理职能,完善社会管理政策和法律、法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,妥善处理社会矛盾,维护社会秩序和社会稳定,促进社会公正。加强城乡基层群众性自治组织和社区建设。培育并引导各类民间组织的健康发展,充分发挥其作用。依法建立健全各种突发公共事件应急机制,提高政府应对公共危机的能力。(4)强化公共服务职能,完善公共政策,健全公共服务体系,努力提供公共产品和服务,推进部分公共产品和服务的市场化进程,建立健全公共产品和服务的监管和绩效评估制度,简化程序,降低成本,讲求质量,提高效益。


最高国家权力机关的执行机关是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会常务委员会     B:中央人民政府     C:中华人民共和国主席     D:全国人民代表大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述现阶段人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想统揽政协工作。人民政协应推动委员在自愿基础上学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想.学习时事政治,学习和交流业务和科学技术知识,增强为祖国服务的才能。(2)要坚持按照围绕中心、服务大局的要求开展I作,积极为中国特色的社会主义事业贡献力量。人民政协应广泛联系社会各界人士,调动一切积极因素.团结一切可能团结的人,同心同德,群策群力,以经济建设为中心,维护和发展安定团结的局面,不断促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展,为实现我国各族人民的根本任务而奋斗。(3)要切实做好各方面的团结工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。人民政协要宣传和协助贯彻知识分子政策、民族政策、侨务政策、外交政策,加强同香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞的联系,充分发挥田结各界、凝聚人心的作用,努力促进参加政协的各党派、无党派人士开展协商与合作,最广泛、最充分地调动一切积极因素,为全面建设社会主义和谐社会、促进祖国统一大业、实现中华民族的伟大复兴凝聚新力量。(4)要推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化。要继续建立健全与政协章程相配套的各项规章制度,逐步完善各种工作程序。进一步推进政协履行职能的制度化、规范化和程序化,使人民政协更好地为改革开放和现代化建设服务。(5)要进一步加强人民政协的自身建设。搞好自身建设,是人民政协发挥作用的重要基础。要提高思想理论水平和政策水平,认真学习宪法和法律,自觉遵守宪法和法律,坚决维护宪法:和法律的权威,维护社会主义法律的统一,提高依法履行职能的能力。


在地方国家机关中处于首要地位的是( )
【 单选题 】:A:地方各级人民代表大会     B:村委会     C:地方各级人民政府     D:地方各级选举委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人民政协履行民族监督职能的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协全国委员会和地方各级委员会的全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题座谈会,各专门委员会会议。 (2)根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。 (3)一些地方政协委员会还通过举办或应邀参加各种情况通报会、意见听取会、听证会等进行协商活动。


十一届三中全会后,国家监察机构恢复设立的时间是( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1982年     D:1986年     
答案:D
解析:检察机构恢复设立时间:1986


《中华人民共和国法官法》施行于( )
【 单选题 】:A:2002年     B:2003年     C:2004年     D:2005年     
答案:A
解析:请参考选项:A


规定县级人大代表实行直接选举是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的选举法     B:1954年颁布的《宪法》     C:1979年颁布的选举法     D:1982年颁布的《宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


对某一方面行政工作的某些问题作出规定的行政法规称为( )
【 单选题 】:A:“条例”     B:“办法”     C:“决定”     D:“规定”     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方政治发展理论中,认为推动政治发展应依靠的力量有( )
【 多选题 】:A:精神领袖     B:政党     C:文官组织     D:军队     E:文化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1987年邓小平曾指出中国大陆实行普选(直接选举)还须经过( )
【 单选题 】:A:10年     B:20年     C:30年     D:半个世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据党章规定,中共中央委员和候补委员的党龄必须在( )
【 单选题 】:A:3年以上     B:5年以上     C:8年以上     D:10年以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国共产党的领导主要包括( )
【 多选题 】:A:经济领导     B:文化领导     C:政治领导     D:组织领导     E:思想领导
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


《政治发展的诸多方面》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:莱纳     B:阿尔蒙德     C:科尔曼     D:派伊     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方国家实行违宪审查所涉及的问题主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机关之间的权限争执,尤其是议会与政府之间可能发生有关宪法权力界限的争议。 (2)国家整体与部分之间、中央与地方之间以及地方与地方之间的权限争执。 (3)有关宪法所保障的公民权利的案件。如言论自由、宗教自由问题、选举的合法性问题,等等。


1993年8月28日中央机构编制委员会出台了《关于地方各级党政机构设置的意见》指出,省、自治区党委、政府的工作机构一般设( )
【 单选题 】:A:45个左右     B:55个左右     C:60个左右     D:65个左右     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民银行属于国务院的( )
【 单选题 】:A:组成机构     B:直属特设机构     C:办事机构     D:直属事业单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


福利国家制度的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在保留资产阶级民主制的外壳下扩大政府权力,维护垄断资产阶级利益的软硬兼施的经济方法。 是在帝国主义时期为了把广大工人阶级和人民群众控制在资本主义制度的“秩序”范围内的一种新的改良的统治方法。


试述我国地方各级人民政府法律地位的双重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会自责并报告工作,接受其监督。(2)作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关自责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。


建立中国共产党的基层组织必须有正式党员( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:5人以上     C:7人以上     D:10人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国第一部《选举法》颁布的时间是( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1954年     C:1979年     D:1982年     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中央政府和地方政府关系的基本原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益原则和法制原则(2)发挥两个积极性的原则(3)应当明确中央与地方的权力和责任原则


有权向全国人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的有( )
【 多选题 】:A:委员长会议     B:中央军委     C:最高人民检察院     D:全国人大专门委员会     E:最高人民法院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的权力属于( )
【 单选题 】:A:国务院     B:中共中央     C:全国人大     D:全国人大常委会     
答案:D
解析:请参考选项:D


1979年《选举法》规定,选民或代表推荐代表候选人的条件是( )
【 单选题 】:A:1人提名3人以上附议     B:1人提名5人以上附议     C:1人提名10人以上附议     D:1人提名15人以上附议     
答案:A
解析:请参考选项:A


县级人大常委会组成人员在常委会会议期间,可向常委会提出对本级人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:4人以上     C:5人以上     D:6人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


国务委员人员的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院总理     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国封建社会占支配地位的土地所有制形式是( )
【 单选题 】:A:地主占有制     B:领主占有制     C:国家占有制     D:自耕农占有制     
答案:A
解析:本题考查我国封建社会的土地所有制形式。封建社会土地所有制的具体形式主要有四种,即地主占有制、领主占有制、国家占有制和自耕农占有制。中国封建社会占支配地位的土地所有制形式是地主占有制。在这种制度下,地主获得土地的主要手段是购买。他们把自己占有的大量土地分别出租给佃农种,并通过收缴地租的方式榨取农民的剩余劳动。


我国司法工作制度包括( )
【 多选题 】:A:审判制度     B:检察制度     C:侦查制度     D:执行制度     E:律师制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述民主集中制在党内选举、党内工作制度等方面的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志,选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论,可以直接采用差额选举的办法进行正式选举,也可以采用差额选举的办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。(2)党的各级领导机关对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见,要保证下级组织能够正常行使他们的职权。凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关不要干预。(3)有关全国性的重大决策问题,只有党中央有权作出决定,各地方的党组织可以向中央提出建议,但不能擅自作出决定和对外发表主张。党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。(4)党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题时,要进行表决,对于少数人的不同意见,应当认真考虑。


我国选举制度的主要原则有( )
【 多选题 】:A:选举权和被选举权的普遍原则     B:选举的平等原则     C:民主集中原则     D:直接选举和间接选举相结合原则     E:秘密投票原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述秘密投票原则的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)秘密投票的原则也即无记名投票的原则,是指选民或代表在投票时秘密填写选票, 在选票上只填写自己同意的代表候选人姓名或在代表候选人名字上打上规定的赞成符号、不赞成符号、弃权符号,而不注明投票人自己的姓名, 以及选票写好后,自己亲自投入票箱。 (2)实行无记名投票方法,可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民的意愿,选择他最满意的人。 (3)选举人对于代表候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他任何选民,也可以弃权。


中华人民共和国中央军事委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:4年     B:5年     C:8年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


五五体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本自1955年以来所形成的一种政党体制,这种体制一直持续到1993年, 其特点是在多个政党中,只有自民党“一党独大”,处于绝对优势地位,长期单独执政, 同时该党内部派争激烈,轮流坐庄。


最高人民法院对审判过程中如何具体适用法律、法令等问题作出解释的权力是( )
【 单选题 】:A:司法行政权     B:司法建议权     C:司法解释权     D:指导权     
答案:C
解析:请参考选项:C


开除严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员党籍的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央组织部     B:中共中央办公厅     C:中共中央纪律检查委员会     D:中共中央政治局     
答案:D
解析:请参考选项:D


选民登记按( )
【 单选题 】:A:社区进行     B:街道进行     C:选区进行     D:企事业单位进行     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国法律规定,凡有选举权和被选举权的公民被选为陪审员必须年满( )
【 单选题 】:A:23周岁     B:25周岁     C:30周岁     D:40周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


县人大常委会在本级人民代表大会闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:县人大常委会副主任     B:个别副县长     C:县人民法院院长     D:县人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义国家政权组织形式的首创形式是( )
【 单选题 】:A:巴黎会社制     B:苏维埃制     C:人民代表大会制     D:代表团制     
答案:A
解析:本题考查社会主义国家政权组织形式。在社会主义发展的历史过程中,已经出现过多种多样的民主共和制形式,其中,具有典型意义的有巴黎公社的政权形式、苏维埃制、人民代表大会制。1871年,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义。建立了人类历史上第一个无产阶级专政的政体形式。


省人大常委会在本级人大闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:省人大常委会副主任     B:省人民法院院长     C:个别副省长     D:省人民检察院检察长     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析检察机关与审判机关的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立检察机关的国家在确立其与审判机关的关系时,有将检察机关附设于法院内即审检合署,也有单独设立检察机关即审检分离。 (2)审检分离方式是世界上大多数国家的做法,不同国家在是否隶属于行政机关、是否与法院处于对等关系问题上仍有不同。 (3)我国的检察机关是独立的,地位与审判机关平等。 检察权是一项非常重要的国家权力,如果实行审检合署,势必削弱检察机关的监督职能。


特别行政区立法会的主要权力有( )
【 多选题 】:A:制定法律方面的职权     B:财政、税收方面的职权     C:对行政长官提出弹劾案的职权     D:重大事项决定权     E:其他职权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


国家元首包括单一元首和( )
【 单选题 】:A:终身制元首     B:议会制元首     C:总统制元首     D:集体元首     
答案:D
解析:请参考选项:D


职代会闭会期间工会负责职工代表大会的日常工作,这些工作包括( )
【 多选题 】:A:组织职工选举职工代表     B:提出职工代表大会议题的建议,主持职工代表大会的筹备工作和会议的组织工作     C:向职工进行民主管理的宣传教育     D:接受和处理职工代表的申诉和建议,维护职工代表的合法权益     E:主持职工代表团(组)长、专门小组负责人联席会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述我国人民政协民主监督职能的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民政协不是国家权力机关,它的监督不具有法律的约束力,而是一种民主监督。这种民主监督可以与国家权力机关的监督起到相辅相成的作用。 人民政协的民主监督具有以下特点:(1)人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,各级政协委员分布在全国各地区、各行业,人民政协向国家权力机关提出的建议和批评,其所实施的民主监督,能够充分代表社会各界群众的意志。 (2)人民政协委员具有较高的政治热情和较强的使命感,具有较高的民主观念和较强的参政议政能力,在进行民主监督、提出批评建议时,往往敢于坚持原则、直言不讳。 (3)人民政协委员大多具有较高的文化素质和丰富的社会阅历,许多政协委员还曾经担任或正在担任各级党政组织的领导职务,对国家政权组织比较熟悉,了解各方面工作,他们提出的批评往往较为中肯,建议也较为合理。


新中国成立后到1954年宪法颁布前,行使最高国家权力的是( )
【 单选题 】:A:中国人民政治协商会议     B:中央人民政府委员会     C:中央人民政府委员会主席     D:政务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


推行政务公开制度的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:全面公开     B:依法公开     C:真实公正     D:注重实效     E:有利监督
答案:BCDE
解析:推行政务公开制度的基本原则包括:依法公开,真实公正,注重实效,有利监督。


撤销地方大行政区是在( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1956年     C:                1958年                   D:1960年      
答案:A
解析:请参考选项:A


城市社区居民委员会成员可以( )
【 单选题 】:A:连任一届     B:连任两届     C:连任三届     D:连选连任     
答案:D
解析:请参考选项:D


《中华人民共和国公务员法》正式实施的时间是( )
【 单选题 】:A:1993年     B:2001年     C:2005年     D:2006年     
答案:D
解析:请参考选项:D


“两个半政党”体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指二战后德国形成的政党体制,即以右翼的基督教民主联盟和左翼的社会民主党两大政党为主体,分别吸收其他小党组成政党联盟轮流执政的政党体制。 小党中,自由民主党是中间政党,不单独执政。由于两大政党势均力敌很难单独赢得选举,因而该党的支持常常具有举足轻重的作用。


名词解释:选举
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选举:是指享有政治权利的本国公民按照事先规定的程序和方法,选择和推举国家公职人员的活动,是公民政治参与的主要形式。


中华人民共和国政府为合理解决香港、澳门和台湾问题,和平实现祖国统一而提出的基本战略方针是( )
【 单选题 】:A:议行合一     B:“一国两制”构想     C:党政分开     D:依法治国     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:人民主权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民主权:是指国家代表着“普遍利益”和“公共意志”,国家主权应属于全体人民。


简述我国新兵役制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以义务兵役制为主体。(2)艾务兵与志愿兵相结合。(3)民兵和预备役相结合。(4)军事训练。


民族自治机关组织公安部队的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:国务院     D:公安部     
答案:C
解析:请参考选项:C


改革开放初,邓小平第一次对当代中国政治制度进行总结和分析的文献是( )
【 单选题 】:A:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》     B:《坚持四项基本原则》     C:《目前的形势和任务》     D:《党和国家领导制度的改革》     
答案:D
解析:请参考选项:D


县级政协委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:4年     B:5年     C:6年     D:8年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列人员中即使具有律师资格也不予颁发执业证的是( )
【 单选题 】:A:因过失犯罪受过刑事处罚的     B:在社会团体中担任领导职务的     C:政府机关退休人员     D:被开除公职的     
答案:D
解析:请参考选项:D


第10个五年计划(2001年~2005年)期间,中央政府在西藏投资312亿元人民币,建设( )
【 单选题 】:A:107个项目     B:117个项目     C:127个项目     D:137个项目     
答案:B
解析:请参考选项:B


澳门特别行政区行政长官的决策咨询机构是( )
【 单选题 】:A:立法会     B:行政会议     C:行政会     D:办公会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国国家机构系统按性质和职能划分为( )
【 多选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家军事机关     D:国家审判机关     E:国家检察机关
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:中央军委     C:全国人大常委会     D:国务院     
答案:C
解析:请参考选项:C


“文化大革命”期间集党政军大权于一身的国家政权机构是( )
【 单选题 】:A:人民代表大会     B:“文革小组”     C:革命委员会     D:中共党委     
答案:C
解析:文革小组代替中央政治局,革命委员会代替国家政权机构


城市社区服务体系建设的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:就业服务     B:社会保障服务     C:救助服务     D:卫生和计划生育服务     E:安全服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


设区的市的人大常委会组成人员,可向本级人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:5人以上     C:8人以上     D:10人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国探索建立有中国特色的法律援助制度始于( )
【 单选题 】:A:1991年     B:1992年     C:1993年     D:1994年     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家主席候选人资格条件包括( )
【 多选题 】:A:有选举权     B:有被选举权     C:年满45周岁     D:在中国居住满15年     E:中国公民
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《民族区域自治法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1952年     B:1954年     C:1982年     D:1984年     
答案:D
解析:请参考选项:D


在共和制政体国家,国家元首由选举产生,选举的方式有( )
【 多选题 】:A:由各州的州长轮流担任     B:由国家立法机关(议会)选举产生     C:由人民直接选举产生,或由人民通过选举团选举产生     D:由混合团体产生     E:由联邦议院和各州议会代表组成的联邦大会选举产生
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想(和科学发展观)统揽政协工作。 (2)坚持按围绕中心、服务大局的要求开展工作,为中国特色社会主义事业贡献力量。 (3)做好各方面的工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。 (4)推进履行职能的制度化、规范化、程序化。 (5)加强自身建设。


《中华人民共和国民族区域自治法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1952年     B:1982年     C:1984年     D:2001年     
答案:C
解析:请参考选项:C


1999年九届全国人大第二次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,修正后的我国宪法第5条规定:中华人民共和国实行( )
【 单选题 】:A:依法治国     B:以德治国     C:社会主义制度     D:市场经济制度     
答案:A
解析:1999年九届全国人大第二次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,修正后的我国宪法第5条规定:中华人民共和国实行依法治国。


当代中国最广泛的统一战线包括( )
【 多选题 】:A:全体社会主义劳动者     B:拥护社会主义的爱国者     C:拥护祖国统一的爱国者     D:定居国外和祖国无来往的人士     E:某些犯罪分子
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中央军委总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部和( )
【 单选题 】:A:军委办公厅     B:武警总部     C:总装备部     D:国防部     
答案:C
解析:请参考选项:C


香港特别行政区行政长官的任职资格之一是,要求在香港连续居住满( )
【 单选题 】:A:15年     B:25年     C:20年     D:30年     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述国家主权在国际政治中对于国家的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家主权是主权国家最重要的构成要素。它对于处在国际政治生活中的国家具有特别重大的意义。这可以从以下四个方面说明:(1)国家主权是一个国家获得参与国际政治生活能力的基础。 (2))国家主权是一个国家成为国际政治的独立行为主体的必要条件。 (3)国家主权是一国在国际政治中具有与他国平等地位的重要保证。 (4)国家主权是国家参与制定、遵循国际关系准则的前提。 适当展开论述


简述我国选举的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“一人一票制”。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权,任何人不享有特权。 (2)选区划分。城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。农村各选区每一代表所代表的人口数应大体相等。


县级以上各级人大在选举上一级人大代表时,提名、酝酿的时间不得少于( )
【 单选题 】:A:2天     B:3天     C:4天     D:5天     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于中央的固定收入的是( )
【 单选题 】:A:关税     B:增值税     C:资源税     D:证券交易税     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于企业的经营方针、长远规划等事项,职代会有权行使( )
【 单选题 】:A:审查同意权     B:审议建议权     C:评议监督权     D:审议决定权     
答案:B
解析:请参考选项:B


地方政府用来讨论解决重大事项,作为地方政府运作核心的会议是( )
【 单选题 】:A:政府紧急会议     B:政府行政会议     C:政府会议     D:政府扩大会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


改革开放后,决定党中央不设主席只设总书记的是中共( )
【 单选题 】:A:十一届六中全会     B:十二大     C:十三大     D:十三届四中全会     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析我国实行单一制国家结构形式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国是一个历史悠久的统一的多民族国家。 (2)我国是以汉族为主体的多民族国家。 (3)社会主义建设和各族人民共同发展共同繁荣的需要,决定了我国只能采取单一制的结构形式。 (4)实行单一制国家结构形式是我国独立完整的保证。


某市银江集团董事长刘某在拒绝市政府无偿要款200万元后,被市委、市政府作出司法审查决定,检察院审查后认为批捕依据不足,但在市委、市政府干预下,刘某被区法院判刑3年。 刘某不服上诉,某市中级法院开庭后驳回上诉,维持原判。后经另一市的中级法院再审詹,宣布无罪释放。 请回答以下问题: (1)该市市委、市政府是否有权对刘某作出司法审查决定? (2)检察院为何能作出拒捕决定? (3)刘某在两审终审后,为何能经另一中级法院宣布无罪?原区、市两级法院违反了哪些审判原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市委、市政府无权对刘某作出司法审查决定,因为根据我国《宪法》,市委、市政府不具有司法审查权,只有人民法院才具有立案审查权。(2)检察院之所以能对刘某的情况作出拒捕决定,是因为我国的人民检察院具有侦查监督权,即对侦查机关的侦查活动实行监督。公安机关在侦查过程中要逮捕人犯.应当提请检察院审查批准。检察院在审查批准工作中发现侦查活动有违法情况就有权作出拒捕决定。(3)我国实行两审终审制,即一个案件经过两级人民法院的审判即告终结的制度。在本案中,区、市两级法院审判后,当事人不得再提出上诉,检察院也不得再提出抗诉,但检察机关具有审判监督权,享有审判监督权的国家机关和公职人员只要发现有错误就可以提起再审,并且不限制再审案件的审理范围。所以另一市法院可以受理刘某的案件,作出无罪判决。在刘某的案件中,原区、市两级法院违背了我国审判制度的以下几个基本原则:独立审判原则;依法审判原则;平等审判原则;民主审判原则。


制定村委会具体选举办法的是( )
【 单选题 】:A:乡级人大主席团     B:县级人大常委会     C:地级人大常委会     D:省级人大常委会     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对大陪审团的描述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:产生于英国     B:又称“起诉陪审团”     C:主要行使预审的职能     D:可以参与民.刑事案件的审理     
答案:D
解析:请参考选项:D


现阶段我国地方各级国家机关每届任期均为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民解放军的军队政治机关设在( )
【 单选题 】:A:连或连以上单位     B:师或师以上单位     C:团或团以上单位     D:营或营以上单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国公民是否有选举权和被选举权取决于( )
【 多选题 】:A:民族     B:财产状况     C:年龄     D:居住年限     E:是否被剥夺政治权利
答案:CE
解析:请参考选项:CE


广西壮族自治区成立于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1955年     C:1958年     D:1965年     
答案:C
解析:请参考选项:C


少数民族大部分居住在边疆地区,居住面积占全国总面积的( )
【 单选题 】:A:60%     B:62%     C:64%     D:66%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述近代中国的社会阶级状况和阶级特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌握国家政权的是受帝国主义支持的封建地主阶级和官僚资产级。(2)无产阶级人数很少,但是他们集中,又先于中国资产阶级产生,深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的剥削和压迫,具有很强的革命性和战斗力。(3)农民占全国人口的80%,个体农业和手工业占整个国民经济的80%多。广大农民和城市小资产阶级同无产阶级一样,深受三大敌人的剥削和压迫。(4)中国的民族资产阶级是一个具有两面性的阶级。中国民族资产阶级一方面受帝国主义、封建主义的压迫和束缚·同它们有矛盾,具有革命性;另一方面,由于它在经济上和政治上的软弱·中国民族资产阶级同帝国主义、封建主义又有着千丝万缕的联系,缺乏反帝反封建的勇气,具有妥协性。


简述我国检察机关的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判监督权。 (2)侦查监督权。 (3)执行监督权。 (4)立案侦查权。 (5)公诉权。 (6)民事、行政诉讼参与权。


简述实现地方政府机构改革的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于实现我国政府职能的真正转变。 (2)有利于市场经济体制和现代企业制度建立。 (3)有利于提高地方政府的行政水平和行政能力。 (4)有利于规范地方政府和公务员的行政行为,促进精简、高效、统一的地方行政机构的建立。


简述行政首长负责制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家权力机关通过宪法和法律,规定国家行政机关的职权,并按法定程序决定行政首长的人选。(2)行政首长全面领导奉机关的工作,其他领导成员协助行政首长工作,并对行政首长负责。行政首长召集和主持领导集体会议。重大问题要经过领导集体充分讨论,由行政首长最后作出决定。(3)行政首长须对本机关的工作担负个人责任,既要对本级国家权力机关负责并报告工作,又要对上一级国家行政机关负责并报告工作。各级国家权力机关有权罢免本级国家行政机关的首长。


按照《地方组织法》规定,地级市人民政府的职权主要有( )
【 多选题 】:A:执行权     B:制令权     C:管理权     D:领导与监督权     E:保障权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1954年第一届全国人民代表大会召开之前行使最高国家权力的机关是( )
【 单选题 】:A:中央人民政府委员会     B:中国人民政治协商会议     C:中国共产党中央委员会     D:政务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


《香港基础法》规定,担任香港特别行政区行政长官的年龄条件是年满( )
【 单选题 】:A:40周岁     B:45周岁     C:50周岁     D:55周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述乡级人民代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证权和决定权。 (2)审查、批准财政预算和预算执行情况的报告,决定民政工作实施计划。 (3)听取和审议政府工作报告,撤销本级政府不适当的决定和命令。 (4)选举权、任免权和维护公共利益权。


简述政协地方各级委员会常务委员会行使的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集并主持地方委员会全体会议。(2)组织实现人民政协章程规定的任务和全国委员会所作的全国性的决议以及上级地方委员会所作的垒地区性的决议。(3)执行地方委员会全体会议的决议。(4)地方委员会全体会议闭会期间,审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案。(5)根据秘书长的提议,任免地方委员会的副秘书长。(6)决定地方委员会的工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。


侦查的任务包括( )
【 多选题 】:A:搜集证据     B:查明案件事实     C:查缉案犯     D:追缴赃物、赃款,收归国库或归还给受损失的单位和个人     E:防止和减少犯罪
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实行君主制政体的国家,其国家元首的称呼有( )
【 多选题 】:A:主席     B:总统     C:国王     D:皇帝     E:苏丹
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


上叫奇国空更久流.简述现阶段我国政府职能转变的主要内容合美并手失。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案经反丽儿:应些第对演同(1年乐上道)依法界定政府的管理职能步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古应些第对演同(2年乐上道)深化行政审批制度改革步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古应些第对演同(3年乐上道)加强社会管理和公共服务步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古


美国政治学家亨廷顿认为不同经济、政治、文化制度的西方与非西方的对垒(冲突)的第一个根源是权力、军事、经济的争夺斗争,第二个根源是( )
【 单选题 】:A:政治制度的差异     B:文化上的差异     C:历史上的差异     D:社会制度的差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


《香港基本法》规定,行政长官缺位时产生新的行政长官时间是( )
【 单选题 】:A:2个月以内     B:4个月以内     C:6个月以内     D:1年以内     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家元首是国家对内、对外的代表,社会主义国家元首一般是( )
【 单选题 】:A:由最高国家权力机关选举产生,从属于最高国家权力机关     B:由有选举权的公民选举产生     C:由有实权的元首或时国家的大政方针有很大影响的主要官员产生     D:由执政党选举产生     
答案:A
解析:请参考选项:A


试析我国实行民族区域自治政策的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国自古以来就是一个统一的多民族国家。 (2)汉族和其他少数民族的关系从来不是一种殖民关系。 (3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结、统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。 (4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。中央集权制度的存在与加强,促成了边疆少数民族地区与中原地区的紧密联系,促成了各民族各地区组织成为一个在中央政权的有效统一控制下的经济、政治、文化实体。这已构成了中华民族生存与发展的有利条件与传统形式之一。 (5)中国社会主义事业需要建立一个统一的多民族国家。


下列不属于自然权利内容的是( )
【 单选题 】:A:个人的生命权     B:个人的自由权     C:个人的政治权利     D:个人的财产权     
答案:C
解析:本题考查的知识点是自然权利的内容。自然权利是指在国家产生以前,人们依据自然法而享有的一系列基本权利,这些权利包括个人的生命权、自由权和财产权。


即使具有律师资格也不予颁发执业证的人员有( )
【 多选题 】:A:无民事行为能力的     B:限制民事行为能力的     C:因过失犯罪受过刑事处罚的     D:被开除公职的     E:被吊销律师执业证书的
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


县级以上地方各级人大换届选举本级国家机关领导人员时,提名、酝酿候选人的时间不得少于( )
【 单选题 】:A:2天     B:3天     C:4天     D:5天     
答案:A
解析:请参考选项:A


选举的平等原则首先表现在( )
【 单选题 】:A:差额选举     B:预选     C:一人一票制     D:秘密投票     
答案:C
解析:请参考选项:C


司法部法律援助中心正式成立于( )
【 单选题 】:A:1995年     B:1996年     C:1997年     D:1998年     
答案:C
解析:请参考选项:C


1994年实行分税制以后,属于地方的固定收入的有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:地方企业所得税     C:房产税     D:增值税     E:契税
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在英国,在各级法院出庭辩论的律师是( )
【 单选题 】:A:诉状律师     B:出庭律师     C:事务律师     D:政府律师     
答案:B
解析:本题考查的知识点是律师制度。英国的律师分为两类:一类是出庭律师,他们一般精通某种专门法律或某类案件,可以在各级法院出庭辩护,执业满一定年限后有资格被任命为相应审级的法官。另一类是诉状律师,他们只能在郡法院和治安法院出庭,但他们更多的工作是为当事人撰写诉状,在皇家刑事法院协助出庭律师的工作,充当出庭律师与当事人之间的联络人。


在宪法上分别列举联邦政府和成员(省)政府的权力、而将没有明确授予成员(省)政府的权力保留给联邦政府的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:加拿大     D:瑞士     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人民法院审判委员会的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论重大的或者疑难的案件。(2)总结审判经验。(3)讨论其他有关审判工作的问题。


试析当代中国实行民族区域自治制度的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国自古以来就是一个统一的多民族国家。 (2)汉族和其他少数民族的关系从来不是一种殖民关系。 (3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,为防止与抵御他们可能的分裂、渗透、颠覆,维护国家统一、独立与安全,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。 (4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。 (5)中国社会主义事业需要建立一个统一的民族国家。


按照《律师法》规定,不予颁发律师执业证的情况有()
【 多选题 】:A:在律师事务所实习满1年     B:无民事行为能力或者限制民事行为能力的     C:受过刑事处罚的     D:有过失犯罪经历的     E:被开除公职或被吊销律师执业证书的
答案:BCE
解析:有下列情形之一的,不予颁发律师执业证书:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(二)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;(三)被开除公职或者被吊销律师执业证书的。


“一国两制”构想的核心、政治前提和根本保证是( )
【 单选题 】:A:坚持高度自治     B:坚持两制并存     C:坚持一个国家,即中华人民共和国     D:坚持社会主义制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


从行政职务上来保证中国共产党对军队绝对领导的制度是( )
【 单选题 】:A:政治机关制度     B:军内民主制度     C:党支部建在连队的制度     D:政治委员制度     
答案:D
解析:政治委员制度,是指中国人民解放军团以上部队和相当于团以上单位负责党的工作和政治工的领导干部,和同级军事主要同为所在部队和单位的首长。由建军初期的党代表制度演变而来。1991年中央军委颁发的《中国人民解放军政治工作条例》规定,政治委员是所在部队和单位政治工作的领导者,根据人民解放军政治工作的指导思想和基本任务,上级党的委员会、上级首长和领导机关的决议、命令、指示,以及同级党的委员会的决议,领导党的工作和政治工作。政治委员必须是有5年以上党龄的中国共产党党员。


全国的3个警备区为上海、重庆和( )
【 单选题 】:A:天津     B:武汉     C:成都     D:西安     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述特别行政区的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是单一制国家结构形式下的地方行政区域。 (2)它享有高度自治权,基本保留原有法律,实行资本主义制度和生活方式。 (3)它是直辖于中央人民政府的地方行政区域。


中国古代将“法”、“术”、“势”结合在一起的法家代表人物是( )
【 单选题 】:A:慎到     B:商鞅     C:韩非子     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国领导全国武装力量的最高军事统率机构是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:中央军事委员会     C:国家主席     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


君主制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以一名君主作为实际或名义上 的最高国家权力机关的政权组织形式 。


任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


制定村民委员会具体选举办法的机构是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:省、自治区、直辖市的人大常委会     C:地级人大常委会     D:县级人大常委会     
答案:B
解析:答案是B根据《村民委员会组织法》的规定,村民委员会的具体选举办法由省、自治区、直辖市的人大常委会通过制定地方性法规规定。


简述主权国家在国际政治中的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主权国家能够控制和最大限度地调动、配置、运用一切资源,形成国际社会强大的行为主体、实体。(2)主权国家是人类生活诸共同体的唯一合法总代表。(3)国家间政治关系决定着国际政治的现实状况和发展趋向。


根据1958年法国宪法的规定,负责对总统选举进行监督的机构是( )
【 单选题 】:A:行政法院     B:最高司法会议     C:选举委员会     D:宪法委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


1954年《宪法》规定的城市人民政府层次共为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:C
解析:请参考选项:C


必须由实行民族区域自治的民族的公民担任民族自治地方的( )
【 单选题 】:A:中共党委书记     B:人大常委会主任     C:人民政府首长     D:政协主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大常委会有权( )
【 单选题 】:A:批准省和直辖市的建制     B:决定特别行政区的设立     C:任免国务院副总理     D:解释宪法和法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《选举法》规定,直接选举人大代表的行政区域有( )
【 多选题 】:A:设区的市     B:不设区的市     C:市辖区     D:县     E:乡
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中国共产党领导的多党合作制具有哪些优势和特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国共产党领导的多党合作制是以中国共产党的领导为前提的。 (2)各民主党派是与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是反对党或在野党。 (3)中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作。 (4)中国共产党领导的多党合作制是以人民政协为主要政治形式和组织形式的。


依法治国的根本保证是( )
【 单选题 】:A:党的领导     B:民主监督     C:完备法制     D:社会参与     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列机构中,属于美国总统办事机构的有( )
【 多选题 】:A:白宫办公厅     B:联邦贸易委员套     C:国家安全委员会     D:行政管理和预算局     E:计划部署
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是美国总统的办事机构。美国总统的办事机构是1939年罗斯福政府期间成立的。总统办事机构的成员由总统任命,多为总统亲信,他们直接受总统领导。目前,美国总统的办事机构共有17个,其中比较重要的有:白宫办公厅、国家安全委员会、行政管理和预算局、科学技术办公室等。


福利国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福利国家是资本主义国家通过创办并资助社会公共事业,实行和完善一整套社会福利政策和制度,对社会经济生活进行干预,以调节和缓和阶级矛盾,保证社会秩序和经济生活正常运行,维护垄断资本的利益和统治的一种方式。


1993年3月29日第八届全国人民代表大会第一次会议通过的《宪法修正案》规定,省、自治区、直辖市、县、市、市辖区的人民代表大会和人民政府每届任期都是( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国最早明确规定建立国家主席制度,设立国家主席职位的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述议行合一原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会是国家权力机关,由它产生其他国家机关,其他国家机关对它负责,受它监督。(2)各级人民代表必须密切联系人民群众,接受群众监督,收集群众意见,参加各级人民代表大会,提出议案,审议和决定重大问题,把广大群焱的意见变成国家的法律和决定。


中国是单一制国家,必须实行法治的( )
【 单选题 】:A:分权化     B:自治化     C:特区化     D:统一化     
答案:D
解析:请参考选项:D


古代罗马王政时代政治制度的特征是( )
【 单选题 】:A:民主共和制     B:军事民主制     C:元首独裁制     D:四帝共治体制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是古罗马王政时代的政治制度。王政时代是古罗马国家的形成时期,这一时期的政治制度表现出军事民主制的色彩。


在政治文化结构中,处于核心地位的层次是( )
【 单选题 】:A:政治意识形态     B:政治价值观     C:政治心理     D:政治态度     
答案:A
解析:本题考查政治文化的结构。政治文化结构主要由政治意识形态、政治价值观和政治心理三大层次组成,其中,政治意识形态层次居于政治文化结构的核心地位。


“三湾改编”中所确立的我军政治工作的一项主要制度是( )
【 单选题 】:A:党支部建在连队制度     B:政治委员制度     C:士兵委员会制度     D:党代表制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


县级人大代表书面提出本级人民政府领导人员候选人的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:40人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


现行《选举法》规定的县级人大代表名额基数是( )
【 单选题 】:A:80名     B:100名     C:120名     D:150名     
答案:C
解析:请参考选项:C


实行民族区域自治地区的下列职务中必须由实行民族区域自治民族的公民担任的是( )
【 单选题 】:A:自治区人大常委会主任     B:自治区人民政府主席     C:自治区高级人民法院院长     D:自治区人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列国家中,实行单一制国家结构形式的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


2004年前乡级人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:A
解析:请参考选项:A


现行《选举法》规定,社区的市、自治州的人大代表名额基数为( )
【 单选题 】:A:200名     B:220名     C:240名     D:250名     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国法定的审判组织形式有审判委员会、独任庭和( )
【 单选题 】:A:合议庭     B:陪审团     C:复核委员会     D:仲裁委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国共产党运用马克思列宁主义解决我国民族问题的一项基本政策是( )
【 单选题 】:A:民族团结     B:民族融合     C:民族歧视     D:民族区域自治     
答案:D
解析:请参考选项:D


地方政府的行政原则包括( )
【 多选题 】:A:全面履行政府职能     B:依法行政     C:实行科学民主决策     D:加强行政监管     E:推行政务公开
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


二战以来西方国家政府首脑权力不断强化的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他; (2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策; (3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。


检察院或公安机关的侦查人员讯问犯罪嫌疑人时,其人数不得少于( )
【 单选题 】:A:2人     B:3人     C:4人     D:5人     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述地方人大常委会监督权的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告。 (3)听取和审议审计工作报告。 (4)检查法律、法规实施情况,审查规范性文件的备案。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会。


1947年重新定名,当时以“全国同胞及民主党派共同推进团结,实现和平统一,建立独立富强之中国”为纲领的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国农工民主党     B:中国民主促进会     C:中国民主建国会     D:中国民主同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国人民代表大会制度与西方议会制的区别主要表现在( )
【 多选题 】:A:产生的社会历史条件不同     B:法律地位不同     C:与政党关系不同     D:人大代表与议员的区别     E:组织形式、组织机构的不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:法官不可更换制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法官不可更换制:在西方国家,法官无论经任命还是选举担任,一旦任职,非经弹劫不得被免职、撤换,这就是法官不可更换制。


联系实际,具体论述中国人民政治协商会议的主要职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的统一战线组织。 它具有三大主要职能:(1)政治协商。人民政协的政治协商职能,一方面有利于党和政府广泛听取各方面的意见,使党和政府制定的各项政策能够更加合理、科学,符合人们意愿,另一方面可以起到一个互相沟通情况的作用,使党和政府的政策能为各民主党派和各界人士所接受,以便统一思想、统一行动,减少贯彻中的困难和阻力。人民政协履行政治协商职能具有多种形式。 (2)民主监督。人民政协不是国家权力机关,它的监督不具有国家权力机关的性质,因而不具有法律的约束力,而是一种民主监督,具有自己的先民特色。人民政协履行民主监督的职能也具有多种形式。 (3)参政议政。人民政协通过提出各种意见和建议来参政议政,使得国家决策更加民主和科学。人民政协参政议政,对象更加广泛,内容更加丰富,形式更加多样,方法更加灵活。


律师事务所的责任有( )
【 多选题 】:A:应当受司法行政机关和律师协会的监督、指导     B:应当按规定设立事业发展、执业风险、社会保障和培训等项基金     C:应当统一接受业务委托,统一收取服务费用,统一入账     D:应当履行法律援助义务,依法纳税     E:不得从事其他任何经营性活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国职工代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审议建议权。 (2)审查同意权。 (3)审议决定权。 (4)评议监督权。 (5)民主选举权。


确立了美国司法审查制度的是( )
【 单选题 】:A:1776年独立战争     B:1787年美国宪法     C:1803年“马伯里诉麦迪逊案”     D:1789年《联邦司法条例》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国实行单一制国家结构形式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国是一个历史悠久的统一的多民族国家。自秦朝统一中国以来,一直采用单一制国家结构形式,它符合我国历史发展的基本趋势和各族人民的共同愿望。(2)我国是以汉族为主体的多民族国家。汉族和其他少数民族都是中华民族大家庭中的成员,在民族平等基础上建立起来的民族团结是民族关系发展的主流,而且各少数民族形成了大杂居、小聚居的特点,因此完全可以采取单一制的国家结构形式。(3)我国社会主义建设和各族人民共同发展、共同繁荣的需要,决定了我国只能采取单一制的结构形式。一般来说,汉族在经济、文化方面比少数民族先进,而少数民族地区自然资源比较丰富,各族人民只有在平等基础上团结起来,互相帮助,才能实现各民族的共同繁荣,促进社会主义现代化建设。(4)采取单一制国家结构形式是我国独立完整的保证。新中国建立后,国内阶级敌人、民族败类和国际反动势力总是千方百计挑拨民族关系,妄图分裂我国,达到剥削、压迫、奴役其他民族的目的。我们只有加强民族团结,巩固国家统一,才能维护民族独立、领土完整


现阶段人民政协履行职能所围绕的两大主题是民主和
【 单选题 】:A:团结     B:监督     C:协商     D:议政     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法是存在于古代罗马奴隶制国家的整个历史时期的法律, 包括从罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律,也包括公元7世纪中叶以前东罗马帝国的法律。


我国建立的第一个省级自治地方是( )
【 单选题 】:A:西藏自治区     B:新疆维吾尔自治区     C:广西壮族自治区     D:内蒙古自治区     
答案:D
解析:我国建立的第一个自治区是内蒙古自治区,建国后的第一个自治区是新疆维吾尔自治区,最晚的是西藏自治区


廉政公署的职责包括( )
【 多选题 】:A:调查一切违反各项条例规定的的贪污舞弊案件     B:确保政府的财政和会计账项正确、适当     C:对案件立案检举或进行处分     D:其调查的对象是政府部门     E:审核政府账目
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在社会主义初级阶段,各民主党派是各自所联系的一部分劳动者和爱国者的( )
【 单选题 】:A:政治联盟     B:经济团体     C:非政府组织     D:赢利性机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


1993年至2004年间,乡级人民政府每届任期为( )
【 单选题 】:A:二年     B:三年     C:四年     D:五年     
答案:B
解析:请参考选项:B


从根本上决定国家政体的是国家的阶级本质、阶级关系和( )
【 单选题 】:A:社会的经济基础     B:社会意识形态     C:民族关系     D:地理环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国军队政治工作的主要内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织部队学习马克思主义、“三大纪律八项注意”,抵御不良思潮。(2)管理军队中基层党组织的思想工作和组织工作,发挥党组织的核心作用。(3)进行军事训练和战时政治工作。(4)管理干部I作,按德才兼备的原则选拔干部。(5)加强法制和“防特保密”教育等。


“君主必须要像狮子一般凶猛,像狐狸一样狡猾”的名句出自于( )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《神学大全》     C:《政府论》     D:《政治学》     
答案:A
解析:请参考选项:A


1982年宪法规定中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,它从属于国家最高( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:权力机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


增加对人民代表罢免的内容是《选举法》的( )
【 单选题 】:A:第一次修正     B:第二次修正     C:第三次修正     D:第四次修正     
答案:C
解析:请参考选项:C


规定选民或者代表10人以上联名可以推荐代表候选人的是《选举法》( )
【 单选题 】:A:1982年修正案     B:1986年修正案     C:1995年修正案     D:2004年修正案     
答案:B
解析:请参考选项:B


1959年第二届全国人大第一次会议上决定撤销的是( )
【 单选题 】:A:公安部     B:司法部     C:最高人民法院     D:最高人民检察院     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史性。 (2)稳定性。 (3)强制性。 (4)合法性。


国家副主席的提名权属于( )
【 单选题 】:A:国家主席     B:全国人大主席团     C:全国人大常委会     D:委员长会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述限制中华人民共和国公民享有选举权和被选举权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国公民是否享有选举权和被选举权只受到两个条件的限制,(1)年龄条件的限制,必须年满18周岁才享有选举权和被选举权。 (2)政治条件的限制,被剥夺政治权利的没有选举权和被选举权。


简述县级以上地方各级人民代表大会会议的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议本级人民政府、人民法院、人民检察院的工作报告。(2)提出和审议、表决议案。(3)选举本级人大常委会组成人员,决定和选举本级人民政府、人民法院、人民检察院领导人。(4)向本级人大及常委会提出工作方面的建议、批评和意见。(5)提出对本级人大常委会组成人员、人民政府组成人员、人民法院院长、人民检察院检察长的罢免案。(6)提出对本级人民政府、人民法院、人民检察院的质询案和询问。


政协地方各级委员会全体会议每年至少举行
【 单选题 】:A:1次     B:2次     C:3次     D:5次     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述乡级人民代表大会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证权。(2)决定权。(3)审查、批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告;决定本行政区域内的民政工作实施计划。(4)选举权、任免权。(5)听取和审查本级人民政府的工作报告;撤销本级人民政府不适当的决定和命令。(6)维护公共利益权。


决定国务院总理人选的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央     D:国家主席     
答案:A
解析:请参考选项:A


县级以上人民代表大会代表当选须获得全体代表选票的( )
【 单选题 】:A:1/4以上     B:1/3以上     C:1/2以上     D:2/3以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国检察机关的职权主要包括( )
【 多选题 】:A:审判监督权     B:侦查监督权     C:执行监督权     D:公诉权     E:立案侦查权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述我国《代表法》对人大代表执行职务的主要保障措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。 如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应立即向该级人民代表大会主席团或人大常委会报告。乡级人大代表如果被逮捕、受刑事审判、或者被采取法律规定的其他限制人身自由的措施,执行机关应当立即报告乡级人大。 (3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在其执行代表职务时,所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。


简述全国人大常委会立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)解释宪法和法律。 (2)监督宪法的实施。 (3)制定和修改除应当由全国人大制定的法律以外的其他法律。 (4)在全国人大闭会期间,对全国人大制定的法律进行部分补充和修改,但不得同该法律的基本原则相抵触。


针对特别行政区主要官员的任职资格情况,澳门和香港不同的地方在于( )
【 单选题 】:A:没有规定主要官员不得具有外国居留权     B:没有规定颓在澳门居住连续满15年     C:没有规定须是特别行政区的永久性居民     D:没有规定必须是中国公民     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家与氏族组织的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家是按地区划分居民,氏族组织是以血缘关系划分居民。 (2)公共权力的设立。也就是国家强制机关的出现。


案例:2008年3月中华人民共和国第十一次全国人民代表大会第一次会议在北京举行,请联系全国人大职权和全国人代会会议议程内容回答下列问题:(1)全国人代会将听取和审议哪些国家机关的工作报告?(5分) (2)这次人代会正值国家机关领导人换届,全国人代会将选举和决定哪些国家机关领导人?(5分) (3)人代会期间,代表可以书面提出对国务院各部、委的质询案及询问,需要多少代表联名?(5分) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人代会将听取和审议哪些国家机关的工作报告?5-74会议将听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。 (2)这次人代会正值国家机关领导人换届,全国人代会将选举和决定哪些国家机关领导人?5-73会议将选举国家主席、副主席;选举中央军事委员会主席;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。决定国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长人选。决定中央军委其他组成人员人选。 (3)人代会期间,代表可以书面提出对国务院各部、委的质询案及询问,需要多少代表联名?5-76代表提出对国务院各部委质询案及询问需要1个代表团或30名以上代表联名。


决定将直接选举由乡级扩大到县级的是( )
【 单选题 】:A:1953年《宪法》     B:1954年《宪法》     C:1979年《选举法》     D:1978年《宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


议会共和制政体的特点是( )
【 多选题 】:A:议会是国家的最高权力机关     B:政府首脑掌握行政权     C:政府首脑无权解散议会,但可以否决其通过的法律     D:政府由议会授权占议会多数席位的政党或政党联盟组成     E:政府及阁员对国家元首负责
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列国家中实行单一制的是( )
【 单选题 】:A:印度     B:俄罗斯     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:美国和瑞士是联邦制英国日本是地方分权型的单一制国家法国是中央集权型单一制


简析我国实行直接选举与间接选举相结合的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)努力实现社会主义民主,人民当家做主,由人民自己选择国家权力机关和其他国家机关领导人。(2)从我国地广人多的实际出发,全部实行直接选举在技术上、经济上和公民素质上尚不具备备件。


中华人民共和国主席、副主席都缺位时,补选前代理主席职位的是( )
【 单选题 】:A:国务院总理     B:全国政协主席     C:全国人大常委会委员长     D:最高人民法院院长     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上地方各级人民代表大会举行会议时,提出罢免由其选出的上一级人民代表大会代表所需的法定联名代表数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/10以上     C:1/15以上     D:1/20以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


有权向全国人大常委会提出委员会职权范围内议案的是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大主席团     C:全国人大常委会工作委员会     D:国务院法制办     
答案:A
解析:有权向全国人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的有:委员长会议;国务院、中央军委、最高法、最高检;全国人大各专门委员会;常委会组成人员10人以上联名。


侦查强制措施包括( )
【 多选题 】:A:传唤     B:拘传     C:拘留     D:取保候审     E:监视居住
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国村民委员会式的组织最早出现于( )
【 单选题 】:A:广西河池最     B:四川遂宁     C:江苏太仓     D:安徽凤阳     
答案:A
解析:请参考选项:A


政党政治起源于( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


全国人大由全国各省、直辖市、自治区、特别行政区和( )选出的全国人大代表组成
【 单选题 】:A:中国人民解放军     B:城市委员会     C:村委会     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


“文化大革命”开始后,全国各级政协组织停止活动长达( )
【 单选题 】:A:10年     B:11年     C:12年     D:15年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述秘密投票的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)秘密投票的原则即无记名投票的原则,它是指选民或代表在投票时秘密填写选票,在选票上只填写自己同意的代表候选人姓名或在代表候选人名字上打上规定的赞成符号、不赞成符号、弃权符号,而不注明投票人自己的姓名,以及选票写好后,自己亲自投入票箱的投票方法。(2)实行无记名投票方法,可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民的意愿,让选民在无顾虑、不拘束的环境中行使自己的民主权利,选择他最满意的人,投出神圣的一票。


最早把主权在民原则写进宪法而确定下来的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:瑞典     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述常委会监督的目的和重点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常委会监督的目的是确保宪法和法律得到正确实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和保护。(2)常委会监督的重点是关于改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普通关注的问题。这将使监督工作更有深度、更具实效。


当代中国的国体是( )
【 单选题 】:A:工农民主专政     B:“三三制”     C:人民民主专政     D:人民代表大会制     
答案:C
解析:政体是人民代表大会制度


名词解释:政治体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政治体制:是指国家机构的具体设置和具体形式、运作的具体方式、具体程序和具体环节。


简述城市社区居民会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论决定涉及全体居民利益的重要问题。(2)选举产生居民委员会主任、副主任和委员。(3)有权撤换和补选居民委员会成员。(4)讨论制定居民公约,居民公约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。(5)讨论同意从居民委员会的经济收入中给予居民委员会成员适当的生活补助。(6)讨论决定兴办本社区公益事业所需经费的筹集及监督有关收支账目。


《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》获得全国人大常委会通过的时间是( )
【 单选题 】:A:1986年     B:2002年     C:2006年     D:2007年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列实行议会制总统制的国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:美国     C:俄罗斯     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


民主集中制原则在国家机构设置中怎样体现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。(2)在国家权力机关和其他国家机关关系上,由人民代表大会统一行使国家权力,制定法律和决定国家重大问题;同时在这个前提下,对国家的行政权、审判权、检察权和武装力量的领导权有明确的划分,使国家权力机关和国家行政机关、审判机关、检察机关、军事机关之间有合理的分工,让它们在各自的职权范围内进行工作,使国家的各项I作有效地进行。(3)中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。


我国《宪法》规定全国人大常委会拥有广泛的权力,主要包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:决定权     C:任免权     D:监督权     E:全国人民代表大会授予的其他职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国人民解放军总装备部组建于( )
【 单选题 】:A:1997年     B:1998年     C:1999年     D:2000年     
答案:B
解析:请参考选项:B


伴随着资产阶级民主革命的发展而产生的口号是( )
【 单选题 】:A:民族区域自治     B:民族自决权     C:民族融合     D:民族歧视     
答案:B
解析:请参考选项:B


选举公开的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:选民公开表明自己的投票意向     B:候选人情况公开     C:选举过程公开     D:候选人公开表达自己的见解和主张     E:公布竞选资金的来源与使用情况
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述人民政协民主监督的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、人民政协的监督不具有国家权力的性质和法律的约束力,而是一种民主监督。 2、人民政协组织具有广泛的代表性,其向国家政权机关提出的建议和批评能够反映社会各界的意见。 3、人民政协委员具有较高的政治热情、民主观念和较强的参政议政能力,其进行民主监督、提出批评建议时,敢于坚持原则、直言不讳。 4、人民政协委员大多具有较高的文化素质和丰富的社会阅历,许多政协委员还曾经担任过党和国家政权各级组织的领导职务,熟悉国家事务管理,他们提出的批评建议较为中肯,符合实际,可行性、可操作性强。


简述我国检察机关的活动原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法制原则。 (2)检察独立原则。 (3)双重领导原则。


简述总理负责制的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面领导权。(2)最后决定权。(3)人事提名权。(4)行政首长负全面责任。


简述政务公开制度的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法公开(2)真实公正(3)注重实效(4)有利监督


主要由抗日战争时期居留在上海的文化、教育和出版界的进步知识分子发起,于1949年12月在上海正式宣告成立的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主建国会     B:中国民主同盟     C:中国农工民主党     D:中国民主促进会     
答案:D
解析:中国促进会于上海成立中国致公党于美国旧金山成立中国建国会于重庆建立


城市社区居民委员会主任由( )
【 单选题 】:A:居民会议选举产生     B:街道办事处任命产生     C:区人民政府委任     D:区人大常委会委派     
答案:A
解析:请参考选项:A


特别行政区立法会议员的权利包括( )
【 多选题 】:A:质询权     B:立法提案权     C:豁免权     D:任免权     E:弹劾权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述新时期人民民主专政的历史任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保卫社会主义制度,保卫人民的民主权利。人民民主专政明确地表明了对敌人实行专政和对人民实行民主两个方面。(2)领导和组织社会主义现代化建设,创造共产主义的物质基础。这是无产阶级国家的基本职能,也是人民民主专政在我国社会主义时期的主要任务。


我国律师事务所的种类包括( )
【 多选题 】:A:国资律师事务所     B:合作律师事务所     C:合伙律师事务所     D:个人律师事务所     E:行政律师事务所
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


公共权力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家权力是统治阶级强迫被统治阶级服从其意志的能力。国家权力是反映统治阶级意志的,并作为社会整体的代表,以强制力保障实施的、管理社会公共事务的权力。(或指武装的人,包括军人、警察、监狱和其它强制机关。)


中华人民共和国国防部隶属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家中央军事委员会     D:总参谋部     
答案:B
解析:请参考选项:B


村民委员会的选举由
【 单选题 】:A:乡人民政府主持     B:村党支部主持     C:村民选举委员会主持     D:村民会议主持     
答案:C
解析:本题考查的知识点是村民委员会的选举。村民委员会的选举由村民选举委员会主持。村民选举委员会成员由村民会议或者各村民小组推选产生。


简述各级纪律检查委员会的职权?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。(2)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。(3)受理党员的控告和申诉。


中国人民解放军第二炮兵领导机关成立于( )
【 单选题 】:A:1964年     B:1965年     C:1966年     D:1967年     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党党内最高处分是( )
【 单选题 】:A:警告     B:严重警告     C:留党察看     D:开除党籍     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述地方各级人民政府权力的法律依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方政府的权力来源于《宪法》、《地方组织法》等有关的法律、法规。(2)宪法是国家的根本大法,是地方政府的最高权力来源。(3)《地方组织法》从更广阔、细致、具体的方向为地方政府的权力内容和范围作出了精辟的描述,是地方各级人民政府的重要权力来源。(4)其他一些法律、法规也从有关方面为地方政府授权,这些都是其权力的依据。


我国基本确立社会主义经济制度、政治制度是在( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1956年     D:1958年     
答案:C
解析:54转变,56经济政治,


简述城市社区建设的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业和救助服务。 (2)社会保障服务。 (3)卫生和计划生育服务。 (4)文化、教育、体育服务。 (5)流动人口管理和服务。 (6)安全服务。


民族团结的含义主要是指国内各个民族( )
【 多选题 】:A:和睦相处     B:友好交往     C:互相信任与合作     D:互相尊重与体谅     E:共同努力与奋斗
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


全国人民代表大会的职权有( )
【 多选题 】:A:提案权     B:立法权     C:决定权     D:任免权     E:监督权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述国家主席的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表中华人民共和国。 (2)由全国人大选举产生和罢免。 (3)根据全国人大及其常委会的决定行使职权。 (4)是独立的国家机构,属于全国人大之后,国务院之前。


1995年修改后的《地方组织法》规定,人口超过8000万的省的人大常委会委员人数不得超过( )
【 单选题 】:A:65人     B:75人     C:85人     D:95人     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述现阶段人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想统揽政协工作。 (2)按照围绕中心、服务大局的要求开展工作,为中国特色社会主义事业贡献力量。 (3)切实做好各方面的团结工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。 (4)推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化。 (5)进一步加强人民政协的自身建设。


简述民族自治地方的自治机关的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护国家的统一,保证宪法和法律在本地方的遵守和执行。 (2)领导各族人民集中力量进行社会主义现代化建设。 (3)把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务。 (4)维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。 (5)保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。 (6)保障各民族公民有宗教信仰自由。


我国规定乡级人大代表实行直接选举是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的《选举法》     B:1954年颁布的《宪法》     C:1979年颁布的《选举法》     D:1982年颁布的《宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国地方政府会议制度中,被称为“行政首长办公会议”的是( )
【 单选题 】:A:政府会议     B:政府行政会议     C:政府扩大会议     D:党政联席会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


1954年第一部《宪法》颁布以来县级政府的任期变化是( )
【 单选题 】:A:2年、3年、5年     B:3年、4年、5年     C:3年、5年     D:4年、5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国村民委员会发端于( )
【 单选题 】:A:20世纪80年代初期     B:20世纪80年代末期     C:20世纪90年代初期     D:20世纪90年代末期     
答案:A
解析:请参考选项:A


现行宪法规定,拥有宪法修改权的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:全国人大法律委员会     D:全国人大内务司法委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列国家机构中拥有地方立法权的有( )
【 多选题 】:A:省级人大常委会     B:省人民政府所在地的市人大常委会     C:国务院批准的较大的市的人大常委会     D:直辖市所辖区的人大常委会     E:县人大常委会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


2006年中共中央出台《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定今后从县级直到中央的党、政、人大等正职领导干部,在同一层级上连续任职累计达到一定年限后不再担任同一层级领导职务。这个年限规定是( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据美国宪法规定,任职期间不能成为议员候选人的是( )
【 单选题 】:A:中学教师     B:企业高管     C:法官     D:农场工人     
答案:C
解析:请参考选项:C


决定特别行政区进入紧急状态的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:国家中央军委     C:全国人大常委会     D:国务院     
答案:C
解析:请参考选项:C


开除严重触犯刑律的中共中央委员、候补委员党籍的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央组织部     B:中共中央办公厅     C:中共中央纪律检查委员会     D:中共中央政治局     
答案:D
解析:请参考选项:D


两党制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两党制是指资产阶级民主国家中两个势均力敌的政党通过竞选取得议会多数席位,或赢得总统选举胜利,而轮流执掌政权的一种政党制度。


简述地方各级人大常委会对“一府两院”实施监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告及审议审计工作报告。 (3)检查法律、法规实施情况。 (4)对规范性文件的备案审查。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会等。


关于国家管理形式、机构设置、实际措施等的具体制度被称为( )
【 单选题 】:A:政治体制     B:政治形式     C:政治文化     D:政治理念     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政治体制的概念。政治体制是关于国家管理形式、机构设置、实际措施等的具体制度,是政治制度在政治生活过程中的具体化,它受政治制度制约,也影响国家根本政治制度的实施和巩固。


香港《基本法》限制,外籍人士在香港特别行政区立法会中的人数不得超过( )
【 单选题 】:A:5%     B:10%     C:15%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《国务院工作规则》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国务院工作的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观。(2)推进依法行政。(3)推行政务公开制度。(4)实行科学民主决策。(5)加强行政监督。


国务院总理连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国共产党的全国代表大会闭会期间,党的最高领导机关是( )
【 单选题 】:A:中央纪律检查委员会     B:中央委员会总书记     C:中央书记处     D:中央委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述《选举法》关于选区划分的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《选举法》关于选区划分的规定有3个基本要求:(1)选区可以按居住状况划分,也可以按生产单位、事业单位、工作单位划分。这有利于选民从自己工作的单位中或比较熟悉的范围内提名代表候选人。(2)选区的大小,按照每一选区选1名至3名代表划分。《选举法》规定了县级、乡级人大代表的名额,县级人大代表的名额基敷为120名,每5OOO人可以增加一名代表;人口超过165万的,代表总名额不得超过450名;人口不足5万的,代表名额可以少于120名。乡级人大代表的名额基数为40名,每1500人可以增加1名代表。人口超过9万的乡、民族乡的代表总额不得越过100名;人口超过13万的镇的代表总名额不得超过130名;人口不足2000的乡、民族乡、镇的代表总名额可以少于40名。(3)选举法还对城镇选区和农村选区每一代表所代表的人口数作出了规定,规定城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等,农村各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。


决定一个国家采用单一制或复合制国家结构形式的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国家利益     B:经济发展     C:历史传统     D:民族问题     E:宗教因素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


申请领取律师职业证须在律师事务所实习满( )
【 单选题 】:A:半年     B:一年     C:两年     D:三年     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民解放军实行文职人员制度始于( )
【 单选题 】:A:1985年     B:1995年     C:2005年     D:2015年     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述全国人大和全国人大常委会的监督权的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全国人大有权监督国务院及其各部委、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院的工作,这种监督可分为工作监督和法律监督,主要是指听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告;有