登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������ ���

���������

A:���������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
要实现经济的稳定增长,关键是做到( )
【 单选题 】:A:物价水平稳定     B:国际收支平衡     C:充分就业     D:社会总供给与社会总需求的平衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列税种中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:土地使用税     C:契税     D:车船税     E:遗产税
答案:ABCDE
解析:考查:财产税。财产税是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。


居民消费价格指数计算过程包括
【 多选题 】:A:代表规格品月环比个体价格指数的计算     B:各个基本分类的价格指数的计算     C:县市级各小、中、大类指数和总指数的计算     D:各省和全国月环比价格指数的计算     E:定基价格指数和同比价格指数的计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用来测度变量取值分布中心的指标有( )
【 多选题 】:A:算术平均数     B:中位数     C:众数     D:极差     E:平均差
答案:ABC
解析:用来测度变量取值分布中心的指标有很多种,其中在统计分析推断中经常使用的主要有算术平均数、中位数和众数等几种。


调查的观测方式主要包括
【 多选题 】:A:问卷法     B:报告法     C:访问法     D:观察法     E:调查法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


首先按照行业分类,分行业计算出各行业的总产出和中间投入总值,然后再计算出每个行业的增加值,最后加总得出全国的国内生产总值的方法称为(  )
【 单选题 】:A:支出法     B:产出法     C:生产法     D:投入法     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果两个变量之间存在正相关,则( )
【 单选题 】:A:两个变量的变化方向是一致的     B:两个变量的变化方向是相反的     C:两个变量的变化互不影响     D:两个变量的变化额度是一样的’     
答案:A
解析:如果两个变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关。


分布中心
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分布中心:是指距离一个变量的所有取值最近的数值。


下列属于采用现场调查的是( )
【 多选题 】:A:为了了解全国人口数量而对全国每个家庭人口状况进行的调查     B:为了了解某城市居民生活水平而对该市居民家庭收入支出情况进行调查     C:为了了解某证券市场股票交易量而对该证券市场每天的交易量进行观测     D:为了了解某产品的包装对其销售量的影响而对几种不同包装的产品在不同商店的销售情况进行调查     E:为了找出最佳的原料配置方案而安排各种不同的原料配置对产品质量的影响进行观测
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述资本所得的归属。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于费本虽然是国民经济生产过程中不可或缺的一个生产要素,但与劳动力和政府不同,并不是一个经济活动的主体,因此其中的资本所得特别是营业盈余并没有表明其真正的归属。实际上,在现代市场经济社会,各个企业的生产资本通常都有多个来源,其中最主要的一般是企业股东投资的资本金,此外还有企业向社会发行企业债券所得到的资金,也有向银行等金融机构贷款得来的资金,等等。所以,企业的生产净值在支付了劳动者报酬和政府生产税以后所余的营业盈余还需要根据企业资本的不同来源进一步进行分配,这些资本来源的所有者才是企业营业盈余的真正所有者,而对资本来源所有者的盈利分配就形成了各个资本所有者的财产性收入。


名词解释:再贷款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再贷款是指中央银行为了实现货币政策目标而根据商业银行的资金头寸情况和金融市场状况按规定向商业银行发放的贷款。


名词解释:整群抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整群抽样:是指先将总体分成若干个群,它与分层抽样不同,当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,便不能将总体分成内部相似而外部差异较大的不同类型,这时只能依据其他外观或地域标志将总体分成若干个相互之间差异很小、内部却差异很大的群体,然后再随机地抽取一些群体组成样本来进行调查。


政府调控宏观经济常用的财政政策工具主要有( )
【 多选题 】:A:税收     B:政府预算     C:财政补贴     D:政府投资     E:公债
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在实际抽样调查工作中,又称为系统抽样的抽样方式为( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:任意抽样     
答案:A
解析:等距抽样又称为系统抽样,它是先将总体中各个个体按照某种特征值的顺序排队,然后按固定的顺序和间隔在总体中抽取若干个个体组成样本的一种抽样方式。


定基增长速度与环比增长速度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:定基增长速度等于各环比增长速度的连乘积     B:定基增长速度等于各环比增长速度之和     C:各环比增长速度加1后的连乘积等于定基增长速度加1     D:各环比增长速度加1后的连乘积等于定基增长速度     
答案:C
解析:综合上述公式得到:环比增长速度+1的连乘积=定基增长速度+1


简述累计频数(或频率)分布曲线的绘制方法及曲线特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:累计频数和累计频率不仅可以用上述的表格形式表示,还可以用图形表示。累计频数(频率)的分布图分为向上累计频数(频率)分布图和向下累计频数(频率)分布图。不论是向上累计还是向下累计,均以分组变量为横轴,以累计频数(频率)为纵轴。在直角坐标系上将各组组距的上限与其相应的累计频数(频率)构成坐标点,依次用折线(或光滑曲线)相连,即是向上累计分布图。对于向下累计频数分布图,在直角坐标系上将各组组距下限与其相应累计频数(频率)构成坐标点,依次用折线(或光滑曲线)相连,即是向下累计分布图,累计频数和累计频率可以概括地反映变量取值的分布特征,向上累计分布曲线呈上升状,向下累计分布曲线呈下降状。组的次数(或频数)较少,曲线显得平缓;组的次数(或频数)较密集,曲线显得较陡峭.


常用的抽样方法有
【 多选题 】:A:重复抽样     B:不重复抽样     C:类型抽样     D:等距抽样     E:整群抽样
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


若两变量之间的相关系数为0.92,则所建立回归方程的回归系数一定为( )
【 单选题 】:A:零     B:负数     C:正数     D:-1     
答案:C
解析:相关系数0≤r≤1,当r>0,方程系数>0;当r<0,方程系数<0。


非随机抽样的方式主要有(  )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:任意抽样     D:立意调查     E:配额抽样
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列关于存款利率和存款期限的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:存款利率的高低和存款期限无关     B:存款期限越短,存款利率越高     C:存款期限越长,存款利率越高     D:存款利率是固定不变的     
答案:C
解析:考查:存款利率与存款期限的关系。存款利率根据存款期限的不同而不同,存款的期限越短,利率越低;存款的期限越长,利率越高。


固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产折旧:是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


将所有与我国常住单位发生交易国家的非常住单位归并在一起,就形成( )
【 单选题 】:A:国外部门     B:住户部门     C:金融机构     D:政府单位     
答案:A
解析:‘‘国外”部门由一国常住单位以外的所有机构单位构成。一国常住单位以外的机构单位又称为非常住单位,将所有与我国常住单位发生交易国家的非常住单位归并在一起,就形成国外部门。


社会融资总额的含义是什么?包括哪砦内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会融资总额是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济(即企业和个人)从金融体系获得的全部资金总额。它主要由三个部分构成:一是金融机构通过资金运用对实体经济提供的全部资金支持,主要包括人民币各项贷款、外币各项贷款、信托贷款、委托贷款、金融机构持有的企业债券及非金融企业股票、保险公司的赔偿和投资性房地产等;二是实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场、通过金融机构信用或服务所获得的直接融资,主要包括银行承兑汇票、非金融企业境内股票筹资及企业债的净发行等;三是其他融资,主要包括小额贷款公司贷款、贷款公司贷款等。


下列财政政策工具中,具有调节经济发展周期的自动稳定功能的是( )
【 多选题 】:A:累进所得税     B:社会保险税     C:公债     D:失业救济金     E:政府预算
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某企业第二季度的商品销售额分别为80万元,120万元,136万元;4月一7月每月月初商品库存额分别为40万元,60万元,80万元,100万元。则该企业第二季度平均商品流转次数为( )
【 单选题 】:A:0.5     B:1.6     C:4.5     D:4.8     
答案:B
解析:根据公式(y=(α/(b,该企业第二季度平均商品流转次数为:


简述计算消费者价格指数时代表规格品选择应遵守的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费数量较大,供应相对稳定,价格易于采集。 (2)价格变动趋势和变动程度有较强的代表性,即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好。 (3)选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。


如果所掌握的资料是经过分类整理的变量数列资料,要计算算术平均数,一般采用( )
【 单选题 】:A:简单算术平均数     B:加权算术平均数     C:几何平均数     D:调和平均数     
答案:B
解析:此题考查加权算术平均数的适用条件。如果所掌握的资料是已经经过分类整理的变量数列资料,包括单项分组的单项数列和组距分组的组距数列,要计算其变量算术平均数,需采用加权算术平均数。


抽样估计的理论基础是(  )
【 多选题 】:A:大数定律     B:概率论     C:中心极限定理     D:数理统计     E:矩阵理论
答案:AC
解析:请参考选项:AC


一元线性回归模型中随机误差项ε的期望值为( )
【 单选题 】:A:-1     B:0     C:1     D:2     
答案:B
解析:一元线性回归模型中,ε是一个服从正态分布的随机变量,且其期望值为0,即:E(ε)=0。


名词解释:国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指按市场价格计算的一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。


定基发展速度等于相应时期环比发展速度
【 单选题 】:A:之和     B:之差     C:之积     D:之商     
答案:C
解析:请参考选项:C


涉及行政区划或企业、事业单位隶属关系改变的预算调整形式是( )
【 单选题 】:A:动用预备费     B:预算划转     C:经费流用     D:预算追加追减     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对回归方程进行评价与检验的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在利用样本数据估计回归模型时,首先是假设变量,与x之间存在着线性关系,但这种假设是否存在需要进行检验; (2)用样本数据估计的回归方程是否真正描述了变量y与x之间的统计规律性,y的变化能否通过模型中的解释变量去解释,需要进行检验。


环比增长速度与定基增长速度之间的关系是
【 单选题 】:A:环比增长速度的连乘积等于对应的定基增长速度     B:相邻时期的两个定基增长速度相除等于相应的环比增长速度     C:两者之间不存在直接的数量换算关系     D:两者之间存在直接的数量换算关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是环比增长速度与定基增长速度之间的关系。环比增长速度与定基增长速度之间不存在直接的数量换算关系。


对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数是( )
【 单选题 】:A:平均指数     B:调和平均指数     C:综合指数     D:算术平均指数     
答案:B
解析:对各个个体指数进行综合平均,可以有多种不同的平均方法,实践中常用的平均方法有算术平均与调和平均两种。算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。调和平均指数是对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数。


单位存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,可随时转账、存取并按期给付利息的存款是  ( )
【 单选题 】:A:活期储蓄存款     B:定期储蓄存款     C:单位活期存款     D:单位定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国统计制度规定,居民消费价格指数的权数更新周期是
【 单选题 】:A:三年     B:五年     C:两年     D:十年     
答案:B
解析:请参考选项:B


常见的变异系数包括(  )
【 多选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:平方和系数     E:四分位差系数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于算术平均数的说法,正确的有
【 多选题 】:A:算术平均数又称均值     B:算术平均敷是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值     C:算术平均数不易受极端变量值的影响     D:由组距数列计算的算术平均数一般情况下只是一个近似值     E:各变量与其算术平均数离差平方和最小
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是算术平均数。算术平均数容易受极端变量值的影响,所以在实际应用时,如果存在极大值或极小值,应首先将其剔除。


对总体中个体指标的观测计量尺度有( )
【 多选题 】:A:名义尺度     B:顺序尺度     C:差距尺度     D:比例尺度     E:概率尺度
答案:ABCD
解析:对总体中个体指标的观测计量尺度有名义尺度、顺序尺度、差距尺度和比例尺度四种,观测计量的尺度不同,观测变量取值的表现形式也不相同。


全要素生产效率的高低取决于( )
【 单选题 】:A:资金投入量     B:劳动力人数     C:社会的生产技术水平     D:劳动力质量     
答案:C
解析:全要素生产率表明了国民经济生产过程中资本和劳动结合的综合生产效率,此生产效率的高低显然取决于社会的生产技术水平,因此全要素生产率也是对国民经济生产技术水平的测度。


时间数列长期趋势的确定,主要是对时间数列进行修匀,下列属于修匀的主要方法有
【 多选题 】:A:简单平均法     B:几何平均法     C:时距扩大法     D:移动平均法     E:最小平方法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述统计指数的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按指数包括范围分类,统计指数可分为个体指数和总指数两种。 (2)按指数反映内容分类,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。 (3)按指数对比基准分类,统计指数可分为时间指数和空间指数两种。


名词解释:常住单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常住单位是指在一个国家的经济领土范围内具有一定的场所,如住房、厂房或其他建筑物,从事一定规模的经济活动,并超过一定的时期(通常为一年)的法人机构和个人家庭。


在政府预算特征中,使预算具有计划性的前提和保证的特征是( )
【 单选题 】:A:预测性     B:集中性     C:公开性     D:法律性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于时间指数与空间指数说法正确的有
【 多选题 】:A:时间指数是空间指数的推广应用     B:空间指数是统计指数的基本形式     C:本地与外地相比的物价指数是空间指数     D:本年与上年相比的物价指数是时间指数     E:时间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标
答案:CD
解析:请参考选项:CD


国家征税的依据是( )
【 单选题 】:A:财产权力     B:公众的意愿     C:政治权力     D:满足社会公共需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项,属于国民经济生产主体的有
【 多选题 】:A:从事物质产品生产的制造企业     B:从事交通运输、餐饮、旅游、金融服务、教育培训等活动的各种企业和机构     C:为社会提供各种公共服务与自我服务的各类政府机关和各种社会团体     D:每个从事个体与家庭生产经营的个人与家庭     E:所有拥有自有住房的家庭
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现场调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现场调查:是指为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测。


当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,常采用的抽样方式是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为( )
【 单选题 】:A:三层     B:四层     C:五层     D:六层     
答案:C
解析:《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为五层,每层为2位代码,用阿拉伯数字表示,共有10位代码。


简述编制时间数列的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性。 (2)不同时期的数据核算范围应当一致。 (3)不同时期的数据的内容应具有一致性。 (4)计算价格和计量单位应具有一致性。


下列选项中,不属于商业银行利率的是( )
【 单选题 】:A:存款利率     B:贷款利率     C:准备金率     D:转帖现利率     
答案:C
解析:请参考选项:C


某镇统计结果显示该镇就业人口6万,失业人口2万,试求该镇劳动力总数和就业率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:劳动力总数:6+2=8(万) 就业率:6/8×100%=75%


下列属于时间数列的基本要素的有
【 多选题 】:A:短期趋势     B:长期趋势     C:季节变动     D:不规则变动     E:循环变动
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


使用支出法计算,国内生产总值是以下哪几项内容的总和?
【 多选题 】:A:财政支出     B:最终消费支出     C:资本形成总额     D:净出口     E:投资额
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


国家对因各种原因而无法维持最低生存需要的社会成员给予物质帮助,以保障其最低水平的制度称为( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会救济     C:社会福利     D:社会保障制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


某中文系5名同学参加智力竞赛,成绩分别为:78,79,80,81,82。则极差为
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于专家判断抽样方式的是
【 单选题 】:A:立意调查     B:便利抽样     C:整群抽样     D:定额抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


举例说明实物指标和价值指标的概念及区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实物指标是指使用实物单位进行计量的指标。如以自然单位计量:人口按个计量、汽车按辆计量;又如以度量衡单住计量:粮食产量按公斤计量、棉布产量按米计量等。价值指标是指使用货币单位进行计量的指标。如固定资产总额以人民币计量,进出口总额以美元计量等。实物指标意叉具体明确,但综合性能差,不同物品的总量不能相加汇总;价值指标综合性能强,任何物品的价值总额都可以相加汇总,但意义却比较抽象。因此,在经济统计中,单一物品的总量往往用实物指标表示,而多种物品的总量则用价值指标表示。


产品和服务的存在形态是( )
【 单选题 】:A:主观感受     B:实物     C:使用价值     D:实物和使用价值     
答案:D
解析:国民生产过程的产出就是各种有形的和无形的物质产品以及服务,这些产品和服务首先是以实物和使用价值的形态存在。


将一个国家所有常住单位在一定时期内所生产的生产净值加总,所得数额称为该国的( )
【 单选题 】:A:国内生产净值     B:国内生产总值     C:国民生产净值     D:国民生产总值     
答案:A
解析:将一个国家所有常住单位在一定时期内所生产的生产净值加总,所得数额称为该国的国内生产净值,其与国内生产总值的关系为:国内生产净值一国内生产总值一固定资产损耗总值。


按照现代货币银行学理论,创造银系统存款的是  ( )
【 单选题 】:A:贷款     B:利率     C:经济     D:科技     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述统计指标体系设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:试述统计指标体系设计的原则。 在设计统计指标体系时,通常必须遵守以下几个原则: (1)目的性原则。设计统计指标体系应紧紧围绕着研究的目的,满足科学研究或生产管理的需要。即使是对于同一总体,研究目的不同,观测和分析的角度也不同,所用的统计指标也就不同。 (2)科学性原则。统计指标体系的设计要符合科学的原理,准确地刻画和描述研究对象的各种特征数量。要做到这一点,不仅要考虑研究目的所属领域的专业理论和数学原理,而且有时还必须考虑到研究对象所处的自然历史环境。 (3)可行性原则。统计指标体系的设计必须实用可行,每个指标都必须能够准确地计算出其指标数值。因此,设计统计指标体系时,还必须考虑到计量手段的特点和计量方法是否简便可行,使得每个统计指标的计量与计算都具有可操作性。 (4)联系性原则。统计指标体系的设计,必须考虑到指标体系内各个指标之间的相互联系,避免信息的重复与遗漏。统计指标体系是全面测度描述研究对象各个方面的一个完整体系,其中的各个指标应当是相互联系、相互补充的。因此,任何统计指标体系的设计都必须考虑到各方面的相互联系与补充,做到不重不漏。


名词解释:组次数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每个组变量值的次数是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数。


关于收入分配公平的涵义表述正确的是( )
【 多选题 】:A:公平分配就是平均分配     B:公平分配包括经济公平和社会公平两个层次     C:公平分配允许两级分化     D:实现收入分配公平是财政的主要职能之一     E:公平分配是指将收入差距维持在现阶段社会各阶层所能接受的合理范围内
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


次数密度的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组距/次数     B:次数/组距     C:频率/组距     D:组距/频率     
答案:B
解析:次数密度是各组的次数与其组距的比率,而频率密度则是各组频率与其组距的比率,它们的计算公式分别为:次数密度=次数/组距;频率密度=频率/组距。


失业人员
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。


货币供应量
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 货币供应量就是流通中的货币存量,是一个时点指标,通常统计每个月月末的数额。


对居民家庭间人均收入差距进行测算的重要工具主要是( )
【 多选题 】:A:收入分配的洛伦茨曲线     B:鱼骨图     C:基尼系数     D:直方图     E:折线图
答案:AC
解析:家庭人均收入之间差距的大小,不仅关系着一个国家国民收入分配的公平程度,也关系着一个国家经济发展的效率,而且更重要的是关系着一个国家的社会和谐与稳定。通常,对居民家庭间人均收入差距进行测算的重要工具主要是收入分配的洛伦茨曲线和基尼系数。


一般对所估计的回归方程进行的词价与统计检验的主要内容与方法包括( )
【 多选题 】:A:社会意义检验     B:经济意义检验     C:回归方程的拟合程度分析     D:回归系数的显著性检验     E:回归方程线性关系的显著性检验
答案:BCDE
解析:回归方程线性关系的显著性检验——F检验。


根据《贷款统计分类及编码标准(试行)》的规定,我国的贷款可分为 (  )
【 单选题 】:A:13个大类     B:14个大类     C:15个大类     D:16个大类     
答案:A
解析:请参考选项:A


某地区2003年国民经济核算资料如下:总产出2l302亿元,中间消耗7833亿元,计算国内生产总值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值=总产出一中间消耗=21302—7833=13469(亿元)。


客观现象南于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动是
【 单选题 】:A:长期趋势     B:循环变动     C:季节变动     D:不规则波动     
答案:D
解析:请参考选项:D


 试述封闭型提问与开放型提问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:封闭型提问的优点主要是调查时节省时间,从而可多问一些问题,且资料分类整理易于处理;其缺点是被调查者不能自由表达看法,问卷上给出的答案可能并不包含被调查者想要给出的回答,从而被调查者只好选择一种并非真正代表自己意见的答案,降低了调查所得资料的客观性。 开放型提问的优点是拟定问题不受拘束,比较容易,并且对被调查者不限制回答范围,能收到一些建设性的意见和调查者所忽略的答案与资料。这种提问方式的缺点主要在于对资料的整理与分析比较困难。由于被调查者的回答可能五花八门,所用词语各异,因此,在答案分类时难免出现困难,整理过程相当耗费时间,而且免不了加进一些整理者自己的偏见在内。


下列财政支出中主要发挥政府调节收入分配职能的是( )
【 单选题 】:A:投资性支出     B:行政管理支出     C:科教文卫支出     D:社会保障支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述预算管理体制中的公平与效率原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公平性原则是指各级政府的财权财力划分应相对平衡,包括中央与地方政府间财政关系的纵向均衡和地方政府间财政关系的横向均衡。 (2)纵向均衡是指各级政府的财政资金来源与各自的支出责任或事权范围相对称,使各级政府在行驶各自的职责时有必要的财力保障。 (3)效率性原则是指各级政府财政职权的配置和收支关系的划分,应有利于提高公共资源管理和使用,以及财政对社会经济活动进行调节的效果。 (4)效率性原则包括收入划分的效率、支出划分的效率和转移支付效率。


下列类型的预算中,以成本—效益为衡量支出标准的预算组织形式是( )
【 单选题 】:A:绩效预算     B:零基预算     C:复式预算     D:差额预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


国债利率的高低与( )
【 单选题 】:A:金融市场利率负相关     B:银行利率正相关     C:政府信用正相关     D:社会资金供给量的大小正相关     
答案:B
解析:请参考选项:B


主要农产品统计对象包括( )
【 多选题 】:A:一次能源     B:粮食     C:油料     D:棉花     E:肉类
答案:BCDE
解析:农业是国民经济的基础,农业生产为社会提供的粮食、油料、棉花、肉类是人类生存需要的最基本的物质,所以对这些产品的数量需要进行专门的统计。一次能源属于主要工业产品统计对象。


名词解释:季节指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节指数是某一月份或季度数值与全年平均数值之比。


面对一个时间数列,如何将主要构成要素测定出来?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指标分析法。 指标分析法是指通过计算一系列时间数列分析指标,包括发展水平、平均发展水平、增减量、平均增减量、发展速度、平均发展速度、增减速度、平均增减速度等来揭示现象的发展状况和发展变化程度。 (2)构成因素分析法。 构成因素分析法是将时间数列看作是长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动几种因素所构成,通过对这些因素的分解分析,揭示现象随时间变化而演变的规律,并在揭示这些规律的基础上,假定实物今后的发展趋势遵循这些规律,从而对实物的未来发展做出预测。


简述数据调查的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、数据调查方案的制订 1、确定调查目的 2、确定调查对象和调查单位 3、确定调查项目和调查表 4、确定调查时间和调查期限 5、调查的组织实施 二、现场观测登记 三、数据的整理显示


试分析购买性支出和转移性支出在财政支出总额中占有的比重不同对社会经济运行的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购买性支出是指政府在商品和劳务市场上购买所需商品和劳务的支出。它是政府用来调节资源配置的主要手段: 一是直接提供公共产品,直接投资参与经济过程弥补私人投资的不足,优化资源配置效率。二是调节产业结构和产品结构,实现经济的协调、均衡发展。三是通过购买支出保护民族工业,支持国有经济发展。四是增加就业机会。(2分,只要答对其中的两点就给满分)(2)转移性支出是指政府单方面的、无偿的资金支付,不相应的取得商品和劳务。它是政府调节收入分配的重要手段: 一是转移性支出不会导致占用社会资源的增加,政府作为中间人,直接将取得的税收收入用于民。二是政府正是通过取之于此民而用之于彼民的方式,实施收入再分配政策,改变企业之间以及个人之间的收入分配状况。 (3)由此可见,当购买性支出在财政支出总额中占有较大的比重时,财政支出对经济运行的影响较大,执行资源配置的功能较强; 当转移性支出在财政支出总额中占较大比重时,财政支出对收入分配的影响较大,执行国民收入分配的功能较强。 如果政府迫切需要变动需求规模,实施非中性财政政策,最有效的手段是调整购买性支出;如果迫切需要改善收入分配结构,缩小贫富差距,维护社会稳定,最优先的选择当是增加转移性支出。


名词解释:立意调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:立意调查:又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


名词解释:货币供应量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币供应量就是流通中的货币存量,是一个时点指标,通常统计每个月月末的数额。


测度变量分布中心最常用的指标是
【 单选题 】:A:中位数     B:众数     C:算术平均数     D:调和平均数     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:企业年金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上自愿建立的补充养老保险制度。


一般来说,问题提出的次序应该是( )
【 多选题 】:A:先难后易     B:先易后难     C:先一般后特殊     D:先特殊后一般     E:先封闭后开放
答案:BC
解析:一般来说,问题提出的次序应该是先易后难,先一般后特殊,即所谓漏斗式。问卷开始所提出的问题性质宽泛,被调查者容易回答,然后逐渐缩小范围,到最后则属特殊的专门性问题。


已知某班同学统计学考试成绩的算术平均数为78分,众数是84分,则该班学生统计学成绩中位数近似值为
【 单选题 】:A:78分     B:80分     C:82分     D:84分     
答案:B
解析:请参考选项:B


表明现象在较长时期内发展的总速度指标是
【 单选题 】:A:环比发展速度     B:定基发展速度     C:环比增长速度     D:定基增长速度     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是类型抽样?它有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类型抽样,也叫分层抽样,就是将总体各单位按其属性特征或主要标志分成若干类型或层,然后在各个类型或层中,采用随机抽样或机械抽样方式,确定所要抽取的单位。类型的划分,必须有清楚的化类界限,必须知道各类中的数目和比例,分类的数日不宜太多,否则将失去类型的特征,不便于在每类中抽样。特点是由于通过划类分层,增大了各类型中单位间的共同性.因此,类型抽样容易抽出具有代表性的调查样本。


下列商品中税负难以转嫁的有( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性小于需求弹性的商品
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


根据计量利息的期限标准的不同,利率的表示方法有( )
【 单选题 】:A:年利率、季利率和月利率     B:季利率、月利率和日利率     C:年利率、月利率和日利率     D:季利率、月利率和周利率     
答案:C
解析:根据计量利息的期限标准的不同,利率的表示方法有年利率、月利率和日利率,通常以年利率为基准。


需要进行调查的客观现象总体是
【 单选题 】:A:调查项目     B:调查样本     C:调查方法     D:调查对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:调查项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查项目就是调查中所要登记的调查单位特征。


国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为  (  )
【 多选题 】:A:经济活动人口     B:就业人口     C:失业人口     D:非经济活动人口     E:充分就业人口
答案:AD
解析:请参考选项:AD


名词解释:强度相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强度相对指标是指两个性质不同但有联系的总量指标值的比率。其计算公式为:强度相对指标=某一总量指标值/另一有联系但性质不同的总量指标值。


名词解释:小额贷款公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小额贷款公司是由自然人、企业法人或其他社会组织依法设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。


下列有关国债的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:国债是公债的主要组成部分     B:国债的债务人是地方政府     C:国债以国家信用为担保     D:国债是弥补财政赤字的最为理想的方法     E:国债与私债具有债务的共同特征—偿还性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


揭示变量分布中心的意义有( )
【 多选题 】:A:反映各个变量值之间差异大小     B:大致反映变量次数分布密度曲线的形状     C:反映取值一般水平     D:揭示取值次数分布集中位置     E:反映变量分布密度曲线中心位置
答案:CDE
解析:揭示变量分布中心的意义在于反映取值一般水平,揭示取值次数分布集中位置和反映变量分布密度曲线中心位置。


如果某一事件发生的次数是一个可以用泊松分布来描述的随机变量,那么应满足的条件是
【 多选题 】:A:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的频率相等     B:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等     C:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立     D:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个问隔期内该事件的发生与否为互斥事件     E:在某一间隔内某一事件的发生概率比其他任何一个间隔期内该事件的发生与否的概率都大
答案:BC
解析:请参考选项:BC


将同类指标数值按时间先后顺序排列起来形成的数列,用来反映社会经济现象总体一般水平的发展变动趋势的是
【 单选题 】:A:时点指标时间数列     B:绝对数时间数列     C:平均数时间数列     D:相对数时间数列     
答案:C
解析:请参考选项:C


长期趋势
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。


常用的离散型随机变量的概率分布有( )
【 多选题 】:A:两点分布     B:二项分布     C:泊松分布     D:正态分布     E:指数分布
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


不重复抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 不重复抽样:即不重置抽样或不放回抽样,是指每次从有限总体中随机抽取一个个体,登记结果后不放回原总体,下一个个体继续从总体中余下的个体中随机抽取。


从整个国民经济的角度来看,资本的表现形式包括  (  )
【 多选题 】:A:企业拥有的现金     B:厂房和机器设备     C:库存原材料、产成品     D:加工过程中的半成品     E:企业拥有的银行存款
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


某商业银行2014年年初的存款余额为598亿元,贷款余额为400亿元;年底的存款余额为718亿元,贷款余额为479亿元。试计算该商业银行2014年的存款流量和贷款流量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)存款流量=期末存款余额-期初存款余额=718-598=120(亿元) (2)贷款流量=期末贷款余额一期初贷款余额=479-400=79(亿元)


名词解释:财产性收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产性收入就是指资产的所有者将其所拥有的资产在一定时期内的使用权让渡给其他单位使用而从使用者处获得的报酬。


调查问卷的提问方式主要有  ( )
【 多选题 】:A:当面访问     B:电话访问     C:封闭型提问     D:开放型提问     E:书面访问
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点是调查问卷的提问方式。现场调查问卷中,调查问题是其核心内容,问题的提出方式是否恰当,对调查结果的影响很大。通常,调查问卷的提问方式主要有封闭型提问和开放型提问两种类型。


公式VR=R/(X×100%代表( )
【 单选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:变异系数     
答案:C
解析:=A.D/(X×100%。


名词解释:存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


非随机抽样的方式主要有( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:任意抽样     D:立意调查     E:配额抽样
答案:CDE
解析:配额抽样。


简述不重复抽样方法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)n个个体的样本是由n次抽取的结果组成。 (2)每次抽取的结果不是独立的。 (3)虽然在同次试验中每个个体被抽中的概率是相同的,但在不同次试验中每个个体被抽中的概率是不相同的。


将所要调查的个体指标拟成问题,用口头或书面形式向被调查者提出询问,根据被调查者的回答取得所需的数据资料的一种方法是( )
【 单选题 】:A:报告法     B:观察法     C:调查法     D:访问法     
答案:D
解析:现场调查的目的是取得所研究总体中个体指标的数据资料,而取得这些数据资料的方法主要有访问法和观察法两种。其中,访问法就是将所要调查的个体指标拟成问题,用口头或书面形式向被调查者提出询问,根据被调查者的回答取得所需的数据资料的一种方法。


一般对所估计的同归方程进行的评价与统计检验的主要内容与方法包括
【 多选题 】:A:社会意义检验     B:经济意义检验     C:回归方程的拟合程度分析     D:回归系数的显著性检验     E:回归方程线性关系的显著性检验一t检验
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在数据资料的调查活动中,调查组织工作包括( )
【 多选题 】:A:调查机构的设立     B:组织和培训调查人员     C:落实调查经费的来源     D:编制调查经费的使用预算     E:确定调查资料的报送方法
答案:ABCDE
解析:考查:调查的组织实施。调查组织工作包括调查机构的设立,组织和培训调查人员,落实调查经费的来源,编制调查经费的使用预算,以及确定调查资料的报送方法和公布调查结果的时间等。


简述现场调查和试验观测的适用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现场调查和实验观测这两种采集数据的方式各有不同的目的和特点,适用于不同的场合。在对实物产品研制与生产工艺革新过程中,采集数据资料的主要方式是试验现测;而在对社会经济和大自然现象的研究过程中,采集数据资料的主要方式则是现场调查。这种差别之所以存在,主要是对社会经济现象和大自然现象的观测如对日月星辰运行的观测,不可能在人为控制的环境下进行,而物质产品的研制和生产工艺的革新则可以在人为控制的环境下进行。


名词解释:切尾均值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:切尾均值就是将样本数据按大小顺序排列以后,切掉序列两端的部分数据.只用序列中间的部分数据计算出的均值。


如何理解自变量和因变量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因变量是受其他因素影响的结果性变量,通常作为研究的目的或对象来对待,又称为被解释变量;自变量是影响因变量的各种原因性变量,又称解释变量。例如,用居民收入解释支出时,收入为自变量,支出为因变量。


一般来说,问题提出的次序应该是
【 多选题 】:A:先难后易     B:先易后难     C:先一般后特殊     D:先特殊后一般     E:先封闭后开放
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列情况属于正相关的有( )
【 多选题 】:A:家庭收入越多,其消费支出也越多     B:流通费用率随商品销售额上升而降低     C:单位产品耗用工时随产量增多而下降     D:消费支出随人均可支配收入上升而增加     E:劳动生产率提高,总产量也增加
答案:ADE
解析:当两个变量的变动方向相同,即一个变量增加,另一个变量也相应地增加,或一个变量减少,另一个变量也相应地减少时,两个变量之间的关系称为正相关。题中,只有ADE三项符合正相关的概念。


名词解释:定序尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定序尺度又称为顺序尺度,是对个体进行排序或分等基础上的测度计量尺度。


我国三次产业分类中,第三产业是指( )
【 单选题 】:A:农业     B:采矿业     C:制造业     D:服务业     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:非经济活动人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非经济活动人口是指总人口中除去经济活动人口的其余部分,即不是劳动力的人口,包括:(1)在校学生;(2)在自己家中从事家务劳动的人员,如家庭主妇;(3)靠退休金或各种租金与股息生活而不再工作的人员;(4)由公共资助或私人供养的人员;(5)未入学的儿童等。


离散程度测度指标中,最粗略简单的是
【 单选题 】:A:极差     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


一组变量值中最大变量值和最小变量值的差称为
【 单选题 】:A:全距     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


资源环境统计指标包括(  )
【 多选题 】:A:土地资源     B:水资源     C:生物资源     D:矿产资源     E:旅游资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述回归分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从样本数据出发,确定变量之间数量依存关系的数学关系式,即回归模型的形式。 (2)估计回归模型参数。 (3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。 (4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度。


一般情况下,代表企业的年销售产值之和要力争达到当地工业销售产值的
【 单选题 】:A:30%以上     B:40%以上     C:50%以上     D:60%以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述回购/返售及其五种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 回归/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售资产融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是资产回购;对于资金融出方,是资产返售。具体形式有如下5种。 (1)债券回购/返售 (2)票据回购/返售 (3)贷款回购/返售 (4)股票及其他股权回购/返售 (5)黄金回购/返售


要从总体中抽出具有代表性的样本,通常最有效的方法是采取( )
【 单选题 】:A:随机抽样     B:典型抽样     C:重点抽样     D:类型抽样     
答案:A
解析:抽样估计的前提条件就是从总体中抽出具有代表性的样本。要想获得这样的样本,通常最有效的方法就是采取随机抽样,即要确保总体中所有个体被抽中的概率相同。


金融机构因承兑商业汇票承担责任为汇票付款人垫付的资金是指 (  )
【 单选题 】:A:承兑垫款     B:担保垫款     C:信用证垫款     D:其他垫款     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了不违反分组的互斥性原则,连续变量分组一般规定一组内( )
【 单选题 】:A:不包含上限     B:不包含下限     C:上限和下限都不包含     D:上限和下限都包含     
答案:A
解析:考查:分组数据的组限。若变量是连续变量或是可取整数又可取非整数的离散变量,则相邻两组变量值较小的一组的上限和变量值较大一组的下限只能用同一数值表示。为了不违反分组的互斥性原则,在这种情况下一般规定上限不包含在本组之内,称为“上限不在内原则”,这是一个约定俗成的原则。


下列属于在编制次数分布表时所涉及的参数是( )
【 多选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组频率     D:组距     E:累计频数
答案:ABCD
解析:顺序一一列出的观测变量的每一个不同取值形成一个组,成为次数分布表的组变量值;每个组变量值的次数则是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数;各组次数和总次数的比值,称为组比重或组频率;每组的最大值和最小值之间的距离称为组距。可见,A、B、C、D均为在编制次数分布表时所涉及竹参数。


某商场三种商品的销售资料如下:  要求计算: (1)三种商品各自的个体销售量指数; (2)三种商品的拉氏销售量指数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)三种商品各自的个体销售量指数;11-265关联知识点1 甲商品:K1=q1/q0=40/35=114.29% 乙商品:K2=q1/q0=55/50=110% 丙商品:K3=q1/q0=98/80=122.5% (2)三种商品的拉氏销售量指数。11-267 K=(∑p0q1)/(∑p0q0)=23050/19800=116.41%


次数密度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 次数密度:是各组的次数与其组距的比率。


在资产交易中,拥有资产的一方取得的收入即为( )
【 单选题 】:A:财产性支出     B:财产性收入     C:营业收入     D:投资收益     
答案:B
解析:在资产交易中,拥有资产的一方取得的收入即为财产性收入,使用资产的一方所付出的费用则可称为财产性支出。


简述回归分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从样本数据出发.确定变量之间数量依存关系的数学关系式,即回归模型的形式。 (2)估计回归模型参数。 (3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。 (4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平.并给出相应的精确度。


相关分析所使用的测定工具是( )
【 单选题 】:A:相关表     B:鱼骨图     C:相关系数     D:回归系数     
答案:C
解析:相关分析旨在测度变量之间关系的密切程度,它所使用的测定工具就是相关系数。


简述资本的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从企业的角度来看,资本就是企业所有者投入企业用于生产经营的资金,其表现形式为企业拥有的现金和银行存款、厂房和机器设备、库存原材料和产成品、加工过程中的半成品等货币金融资产和物质资产。 (2)从整个国民经济的角度来看,所谓资本则只是指用于国民经济生产的各种厂房和机器设备、库存的原材料和产成品、加工过程中的半成品,即各种物质资产,不包括现金和银行存款等各种国内货币金融资产。


对国民经济生产活动的分类,主要是依据( )
【 单选题 】:A:数量     B:性质     C:规模大小     D:地理位置     
答案:B
解析:对国民经济生产活动的分类,就是要把性质相同的生产活动归并为一类,而把性质不同的生产活动划分为不同的种类,其目的是为了分门别类地对国民经济生产活动的产出数量等相关数据进行统计。


每个机构部门在初次分配总收入的基础上,经过国民收人冉分配以后的收入总额,称为各个部门的
【 单选题 】:A:转移收入     B:可支配收入     C:总收人     D:净收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


编制时间数列的意义包括
【 多选题 】:A:描述经济现象的发展变化过程     B:反映社会经济现象发展趋势     C:反映社会经济现象发展速度     D:探索社会经济现象发展变化的规律性     E:预测未来发展方向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是编制时间数列的意义。编制时间数列对于描述经济现象的发展变化过程、反映社套经济现象发展趋势和发展速度、探索社会经济现象发展变化的规律性、预测未来发展方向具有重要的意义。


名词解释:比值相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比值相对指标是指某个总体对另一个总体或某个个体对另一个个体的同一指标数值的比率,它可用来反映两个总体或两个个体之间的差异程度。其计算公式为:比值相对指标一某个总体(或个体)的某个指标数值/另一总体(或个体)的同一指标数值


融资租赁
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物和供货人的选择或认可,将其从供货人处取得的租赁物按合同约定出租给承租人占有、使用,向承租人收取租金的交易活动。


按照债券是否流通,可以将国债分为( )
【 单选题 】:A:凭证式国债和记账式国债     B:固定国债和非固定国债     C:可转让国债和不可转让国债     D:强制国债和自由国债     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于银行业非存款类金融机构的是
【 单选题 】:A:信托公司     B:村镇银行     C:金融资产管理公司     D:汽车金融公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


离散程度测度的意义包括( )
【 多选题 】:A:反映各个变量值之间差异大小     B:大致反映变量次数分布密度曲线的形状     C:反映取值一般水平     D:揭示取值次数分布集中位置     E:反映变量分布密度曲线中心位置
答案:AB
解析:离散程度测度的意义在于反映各个变量值之间差异大小和大致反映变量次数分布密度曲线的形状;揭示变量分布中心的意义在于反映取值一般水平,揭示取值次数分布集中位置和反映变量分布密度曲线中心位置。


下列各项中,属于劳动者报酬的有
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:医疗保障     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是劳动者报酬。劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定-劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住厉公积金等。


根据我国现行国民经济核算体系的规定,交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、营利性的社会服务业总产出的计算按其( )
【 单选题 】:A:营业盈余     B:营业收入     C:净利润     D:销售收人扣除购进时价值     
答案:B
解析:根据我国现行国民经济核算体系的规定,交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、营利性的社会服务业的总产出按其营业收入计算。


当一国的基尼系数为0.45时,表示该国的居民家庭之间的收入分配处于的阶段是( )
【 单选题 】:A:浅不平等     B:适度不平等     C:相当高的不平等     D:接近危险的高不平等     
答案:D
解析:请参考选项:D


试验观测
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 试验观测是指为了揭示事物之间的因果关系而在人为安排的环境条件下对所研究对象进行的观测。


非经济活动人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 非经济活动人口是指总人口中除去经济活动人口的其余部分,即不是劳动力的人口,包括: (1)在校学生。 (2)在自己家中从事家务劳动的人员,如家庭主妇。 (3)靠退休金或各种租金与股息生活而不再工作的人员。 (4)由公共资助或私人供养的人员。 (5)未入学的儿童等。


对各个个体指数进行凋和平均而得出的总指数是  (  )
【 单选题 】:A:平均指数     B:调和平均指数     C:综合指数     D:算术平均指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


从政府还本付息能力的角度来衡量国债规模的指标是( )
【 单选题 】:A:国债负担率     B:国民经济偿债率     C:财政偿债率     D:国债依存度     
答案:C
解析:请参考选项:C


若已知变量数列巾各组的变量值与各组的变量值总和,计算其平均数,应采用
【 单选题 】:A:简单算术平均数     B:加权算术平均数     C:几何平均数     D:调和平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


长期贷款的利率要____短期贷款的利率,贷款利率自然要___存款利率。( )
【 单选题 】:A:高于,低于     B:高于,高于     C:低于,低于     D:低于,高于     
答案:B
解析:贷款利率的高低也与贷款期限的长短紧密相关。贷款期限越长,贷款利率也越高。长期贷款的利率要高于短期贷款的利率。贷款利率自然要高于存款利率,存贷款利率之差是商业银行收入的主要来源之一。


建立一元线性回归模型时,对于随机误差项ε做出的假定包括( )
【 多选题 】:A:固定性     B:正态性     C:方差齐性     D:离散性     E:独立性
答案:BCE
解析:独立性。对于任何一个特定的x值,它所对应的ε与另一个z值所对应的ε不相关。


散点图
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 如果将一一对应的两变量(xi,yi)描点于坐标系上,即构成散点图,又称为相关图。


测度变量取值的散布程度有何意义?测度指标都有哪些?各有什么特点?有了极差、平均差和标准差,为什么还要计算离散系数?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意义:①通过对变量取值之间离散程度的测定,可以反映各个变量值之间的差异大小,从而也就可以反映分布中心指标对各个变量值代表性的高低。②通过对变量取值之间离散程度的测定,可以大致反映变量次数分布密度曲线的形状。 (2)指标:极差、四分位全距、平均差、标准差、方差和变异系数。 特点:①极差:离散程度最简单的测度值,容易受极端值影响,未考虑数据分布。 ②平均差:各变量值与其均值离差绝对值的平均数,能全面反映一组数据离散程度,数学性质差,实际应用少。 ③标准差:数据离散程度最常用测度值,反映了各变量值与均值的平均差异。受计量单位和平均水平影响,不便于比较。 ④离散系数:标准差与其相应均值之比,消除了数据水平高低和计量单位的影响,用于对不同组别离散程度的比较。 (3)由于两变量的极差、平均差和标准差各有不同的数量级和不同的量纲,难以直接对比,所以,就需要计算各自的变异系数,用变异系数进行比较。


简述社会金融活动的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 社会的金融活动具有两个方面的功能,一方面拥有资金的单位通过资金运用使得自己的资金得以保值和增值,另一方面具有扩大投资需求的单位通过融资获得了所需的资金使得其经济规模发展壮大。其中,实体经济的持续稳定发展是整个国民经济发展的基础,虚拟经济的发展应该以实体经济的发展为基础,并为实体经济的发展服务。


编制部门预算应遵循什么原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制部门预算应遵循以下原则:(1)合法性原则。即要符合《预算法》和国家其他法律、法规,充分体现国家有关方针政策,并在法律赋予部门的职能范围内进行。(2)真实性原则。即力求各项收支数据真实、准确。(3)完整性原则。对单位的各项预算内、预算外资金都要编制在内,统一管理。(4)科学性原则。即收支预测和安排、编制程序、方法、预算核定等都要科学。(5)稳妥性原则。量入为出,收支平衡,不得编制赤字预算。(6)重点性原则。合理安排各项资金,在兼顾一般的同时,优先保证重点支出。(7)透明性原则。要体现公开、透明原则。(8)绩效性原则。应建立绩效考评制度,对预算的执行过程和完成结果实行全面的追踪问效,不断提高预算资金的使用效益。


恩格尔系数计算公式的分母是( )
【 单选题 】:A:消费总支出金额     B:食物消费支出金额     C:总收入金额     D:总支出金额     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据开始于
【 单选题 】:A:2014年     B:2004年     C:1994年     D:1984年     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:负相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若两个变量变动的方向相反,即一个变量增加的同时.另一个变量随之减少,则两个变量之间的关系称为负相关。


总量指标时间数列
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绝对数时间数列又称总量指标时间数列,总量指标是反映总体数量绝对规模和水平的指标,其数值大小受总体范围的影响,将其按时间先后顺序排列而成的时间数列称为绝对数时间数列。


下列关于纸币的说法正确的是
【 单选题 】:A:纸币本身具有价值     B:纸币也称为法定货币     C:印刷厂已经印制完成但还未发行的纸币也属于货币     D:已经由发行机构收回的纸币也属于货币     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述《国民经济核算体系2008》中金融机构部门的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合国等机构编制的《国民经济核算体系2008》按照在市场上的活动及其负债的流动性。把金融机构部门分成九个不同的子部门,分别为:(1)中央银行,是对金融系统的关键方面实施控制的国家金融机构;(2)中央银行以外的存款性公司;(3)货币市场基金;(4)非货币市场投资基金;(5)保险公司;(6)养老基金;(7)保险公司和养老基金以外的其他金融中介机构;(8)金融辅助机构;(9)专属金融机构和贷款人。


一般来说,一个完整的数据调查方案的内容包括( )
【 多选题 】:A:确定调查目的     B:确定调查项目和调查表     C:确定调查对象和调查单位     D:确定调查时间和调查期限     E:调查的组织实施
答案:ABCDE
解析:调查的组织实施。


下列抽样方式中,能够提高样本代表性的是  ( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是随机抽样调查的基奉方法。分层抽样又称为类型抽样,它是先将总体中各个个体按照某种特征分成若干大类(或组),每类(或组)内部的各个个体都相差不大,而类与类类之间则相差较大,然后在每一类内采用简单随机抽样方式抽取若干个体,所有类中抽出的个体的集合构成样本。这种抽样方式能够使总体中的每个类型都有一些个体被抽入样本,有助于提高样本的代表性


名词解释:居民个人消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民个人消费支出是指一国内常住居民家庭或个人在一定时期内为满足家庭和个人生活消费需要而对于货物和服务的全部支出。


下列属于绝对数指标的有
【 多选题 】:A:人口数     B:货币供应量     C:进出口总额     D:利润总额     E:财政收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财政收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称为政府收入或公共收入。是指政府为履行其职能、保证财政支出需要而筹集的一切资金的总和。


下列各项中,正确的有( )
【 多选题 】:A:发展水平反映现象在各个时期或时点上所达到的规模和水平     B:环比发展速度反映现象逐期发展的变动程度     C:定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度     D:平均发展速度反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度     E:平均增长速度反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


线性趋势模型参数的最常用的估计方法是
【 单选题 】:A:简单平均法     B:最小二乘法     C:趋势剔除法     D:移动平均法     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国在编制国内生产总值指数的过程中,银行和保险等金融业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:B
解析:工业、建筑业、批发零售及住宿和餐饮业、仓储业、银行和保险等金融业、房地产业、教育和文化体育及娱乐业、电信和其他信息传输服务业、居民服务业等采用价格指数单缩法。


按照指数所反映内容的不同,统计指数可分为
【 多选题 】:A:时间指数     B:宅间指数     C:价值类指数     D:物量类指数     E:物价类指数
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


可支配收入用于消费支出以后的余额是  ( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:财产性收入     C:储蓄     D:国内生产总值     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统的经济增长方式主要是依靠
【 单选题 】:A:技术进步     B:要素投入     C:财政扶持     D:产业改革     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国,收入税主要有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:个人所得税     E:房产税
答案:BD
解析:在我国,收入税主要有企业所得税和个人所得税两种,首先企业的盈利在进行分配前必须缴纳一定的企业所得税,其次税后利润被分配给股东以后,股东还必须再缴纳个人所得税。


当一个变量的取值出现极端变量值时,为提高算术平均数代表值,应先剔除( )
【 单选题 】:A:极大值     B:极小值     C:平均值     D:极大或极小值.     
答案:D
解析:此题考查应用算术平均数应注意的问题。由于算术平均数是根据一个变量全部值计算的,当一个变量的取值出现极端变量值时,都将影响结果的代表性。所以应首先剔除其中存在的极大值或极小值。


一组变量值中最大变量值和最小变量值的差称为( )
【 单选题 】:A:全距     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:极差又称全距,是一组变量值中最大变量值和最小变量值的差,用来表示变量的变动范围。


对于金融企业部门来说,由于该部门不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源和支出项目与_____类似。( )
【 单选题 】:A:住户部门     B:政府部门     C:国外部门     D:非金融企业部门     
答案:D
解析:对于金融企业部门来说,由于该部门也不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源和支出项目与非金融企业部门类似。


下列关于总指数与狭义指数关系的说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:总指数都是狭义指数     B:狭义指数都是总指数     C:总指数中包含着狭义指数     D:总指数和狭义指数的内涵相同     E:总指数和狭义指数的外延不相同
答案:AD
解析:请参考选项:AD


永续盘存法公式为( )
【 单选题 】:A:Kt+1=It-(1-δ)Kt     B:Kt+1=It+(1-δ)Kt     C:Kt+1=It+(1+δ)Kt     D:Kt+1=It-(1+δ)Kt     
答案:B
解析:若用Kt表示第t期初的固定资产存量,It表示第t期投资购建的固定资产数量,δ表示固定资产的折旧率,则有永续盘存法公式为:Kt+1=It+(1-δ)Kt。


将各种金融工具进行分类的特征指标包括( )
【 多选题 】:A:流动性     B:法律性     C:或有和非或有性     D:风险性     E:期限性
答案:ABCDE
解析:考查:金融工具的分类依据。在当代社会,金融工具的种类繁多,根据各种金融工具的流动性特征、法律特征、或有和非或有性特征、风险性特征以及期限性特征,可以将各种不同的金融工具加以分类。


总量指标按其指标所属时间的特点不同,可分为  (  )
【 多选题 】:A:相对指标     B:绝对指标     C:时期指标     D:时点指标     E:平均指标
答案:CD
解析:请参考选项:CD


名词解释:试验观测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:试验观测是指为了揭示事物之间的因果关系而在人为安排的环境条件下对所研究对象进行的观测。


编制时间数列的意义包括( )
【 多选题 】:A:描述经济现象的发展变化过程     B:反映社会经济现象发展趋势     C:反映社会经济现象发展速度     D:探索社会经济现象发展变化的规律性     E:预测未来发展方向
答案:ABCDE
解析:考查:编制时间数列的意义。编制时间数列对于描述经济现象的发展变化过程、反映社会经济现象发展趋势和发展速度、探索社会经济现象发展变化的规律性、预测未来发展方向具有重要的意义。


相关表中,如果两个变量之间的变化方向是一致的,则这两个变量之间存在着( )
【 单选题 】:A:线性相关     B:非线性相关     C:负相关     D:正相关     
答案:D
解析:通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,如果两变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关;而若变量之间的变化方向是相反的,则为负相关。


常用的连续型随机变量的概率分布不包括( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:二项分布     D:均匀分布     
答案:C
解析:分布等,二项分布属于离散型随机变量的概率分布。


我国的社会保险制度包括( )
【 多选题 】:A:养老保险制度     B:疾病保险制度     C:财产保险制度     D:失业保险制度     E:生育保险制度
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


若p表示价格,q表示销售量,则Σq1p1-Σq1p0表示( )
【 单选题 】:A:价格变化对销售额的影响     B:销售额变化对价格的影响     C:销售量变化对销售额的影响     D:价格变化对销售量的影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融衍生工具可分为( )
【 多选题 】:A:期权合约     B:长期类合约     C:远期类合约     D:短期类合约     E:近期类合约
答案:AC
解析:金融衍生工具是为了风险管理、套期保值、在市场间套利和投机等多种目的而使用,可分为期权合约(期权)和远期类合约(远期)两大类。


名词解释:定距尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定距尺度又称差距尺度,它是对个体特征的差距进行测量的测度计量尺度。


我国在编制国内生产总值指数的过程中,铁路等交通运输业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:C
解析:铁路等交通运输和邮政业、计算机服务和软件业、科学研究和技术服务及地质勘查业、水利及环境和公共设施管理业、卫生及社会保障和社会福利业、租赁和商务服务业、公共管理和社会组织、居民自有住房服务业等采用物量指数外推法。


用顺序排列的各区间上的直方条表示变量在各区间内取值的次数或频率的图形称为( )
【 单选题 】:A:柱状图     B:气泡图     C:折线图     D:直方图     
答案:D
解析:柱状图,就是用顺序排的柱状线段的高低来显示各组变量值出现次数的多少或频率高低的图形;直方图,就是用顺序排列的各区间上的直方条表示变量在各区间内取值的次数或频率的图形。


简述汇率的两种标价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接标价法,将一定单位的外国货币标示为价值多少单位的本国货币。 (2)间接标价法,将一定单位的本国货币标示为价值多少单位的外国货币。


下列属于测度时间数列的水平指标的有
【 多选题 】:A:发展速度     B:增长量     C:发展水平     D:平均增长量     E:平均发展水平
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:函数关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系。


简述从价值角度考虑进行统计的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各种产品的实物产量统计可以反映每种产品的数量和生产规模,但是.由于不同的产品其形状、性能、使用价值各异,计量单位互不相同,以致各种不同产品的实物数量无法加总计算,因此难以用实物数量反映整个国民经济的生产总规模和产出总量。然而,如果从价值的角度来考虑,任何社会产品都有一定的价值,都可用货币单位来计价和计量,如一台手机价值1800元,则生产了50000台手机就值9000万元;又如,一吨小麦价值2000元.则生产了80000吨小麦就值16000万元;手机和小麦两种产品的总产量就价值25000万元。因此.若每种产品都从价值的角度来用货币单位计价和计量,则不同产品的数量就可以直接加总,就可以求出国民经济全部产品的总产量,从而就可以反映出整个国民经济的生产总规模。


随机变量的期望值也称为( )
【 单选题 】:A:平均值     B:绝对值     C:众数     D:标准差     
答案:A
解析:随机变量的期望值也称为平均值,它是随机变量取值的一种加权平均数,是随机变量分布的中心。


分税制预算管理体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分税制预算管理体制是在划分事权的基础上,按照税种划分中央和地方各自收入,合理确定中央地方财权财力,并附之于补助制的预算管理体制。


住户部门给其他部门提供劳动力,企业部门和政府部门支付给劳动者工资和薪金的交易是指( )
【 单选题 】:A:劳动力交易     B:资产交易     C:资金交易     D:商品交易     
答案:A
解析:劳动力交易是指拥有劳动力的部门即住户部门给其他部门如企业部门和政府部门提供劳动力,企业部门和政府部门支付给劳动者工资和薪金,则企业部门和政府部门的一部分收入以劳动者报酬的形式流入住户部门。


一项金融交易可能发生在
【 多选题 】:A:两个金融公司之间     B:两个非金融企业单位之间     C:两个家庭住户之间     D:一个金融公司和一个政府单位之间     E:一个金融公司和一个国外单位之间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国民收入的初次分配
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国民收入的初次分配就是指对该国所有常住单位所生产的增加值的分配过程。


汇率的直接标价法和间接标价法有什么不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接标价法,是将一定单位的外国货币(如1元或100元等)标示为价值;少单位的本国货币,如l美元兑6.25元人民币,100日元兑6.08元人民币,都是直接标价法标示的人民币汇率。间接标价法,是将一定单位的本国货币标示为价值多少单位的外国货币。 在直接标价法下,汇率变动是固定数额的外币能兑换的本币数额的变化,汇率值上升,表明本币币值下跌或外币币值上升,称为本币贬值或外币升值;反之,汇率值下降,表明本币币值上升或外币币值下跌,称为本币升值或外币贬值。与此相反,在间接标价法中,汇率变动是固定数额的本币所能兑换的外币数额的变化。汇率值上升,表明外币币值下降或本币币值上升,称为外币贬值或本币升值;反之,汇率值下降,表明外币币值上升或本币币值下降,称为外币升值或本币贬值。


以下属于照顾性税收支出的是( )
【 单选题 】:A:对高新技术企业减税,以促进新技术开发     B:对政策性亏损的国有企业,免除其纳税义务     C:对残疾人创办的企业减税,以促进就业     D:为改善资源配置、提高经济效率而减免税收     
答案:B
解析:请参考选项:B


立意调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 立意调查:又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员套三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括;银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(舍联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券会司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪会司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


财政分配的主要对象是( )
【 单选题 】:A:剩余产品价值     B:物化劳动产品价值     C:必要劳动产品价值     D:社会总产品价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于劳动者报酬的有( )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:医疗保障     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:考查:劳动者报酬。劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


若一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就( )
【 单选题 】:A:越小     B:越大     C:为0     D:为1     
答案:B
解析:考查:基尼系数。基尼系数的取值在0到1之间。如果一个国家各个居民家庭收入之间的收入分配绝对平等,则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值等于1。


任意抽样又可以称为 (  )
【 单选题 】:A:判断抽样     B:便利抽样     C:整群抽样     D:系统抽样     
答案:B
解析:任意抽样也叫'便利抽样',是指调查人员本着随意性原则去选择样本的抽样方式。


关于平均差的计算方法,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:若所掌握的资料是未分组资料,采用简单平均法     B:若所掌握的资料是未分组资料,采用加权算术平均法     C:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用加权算术平均法     D:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用简单平均法     E:统一运用加权算术平均法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


名词解释:等距分组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用纽距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的祢为等距分组。


两个有联系的统计指标对比得到的派生指标是
【 单选题 】:A:绝对指标     B:总量指标     C:相对指标     D:平均指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


在计算各个代表规格品月平均价格时,应采用  (  )
【 单选题 】:A:加权平均法     B:几何平均法     C:简单算术平均法     D:调和平均法     
答案:C
解析:请参考选项:C


需要进行调查的客观现象总体是( )
【 单选题 】:A:调查项目     B:调查样本     C:调查方法     D:调查对象     
答案:D
解析:调查对象是指需要进行调查的客观现象总体,它是由性质上相同的许多个体所组成的集合体。


名词解释:转移收支
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是一个经济主体无偿地将物品或货币给予另一个经济主体,其中对于村出物品或货币的经济主体来说是转移支出,而对于得到物品或货币的经济主体来说就是转移收入.


不同经济主体间捐赠转移收支包括
【 多选题 】:A:居民家庭之间的捐赠转移收支     B:企业之间的捐赠转移收支     C:企业与居民家庭之间的捐赠转移收支     D:企业与政府之间的捐赠转移收支     E:居民家庭与政府间的捐赠转移收支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括:银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(含联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪公司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


名词解释:劳动生产率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动生产率就是生产活动的总产出与生产过程中劳动力的使用量或用工量之比,用来测度劳动力的生产效率。


关于政府间支出划分效率的表述错误的是( )
【 单选题 】:A:全国性公共商品应由中央政府来提供     B:收入分配职能中央政府担负主要责任     C:经济稳定职能主要是地方政府的职能     D:地方经济稳定从属于国家经济的稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


国民生产统计包括的范围有哪些?对于有形产品生产的统计范围和列于服务产品生产统计的范围有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民经济的生产过程并不仅仅是狭义地指各种物质产品的加工制造过程,而是广义地指各种物质产品的制造、加工、运输、保管和买卖过程,以及各种服务如理发师的理发服务、律师的法律服务、教师的教学与培训服务、银行的理财服务、证券公司的证券交易服务、保险公司的财产和人身保险服务、互联网的网络服务、旅游公司的导游服务、警察的社会治安服务、政府机关的社会保障服务、房屋中介公司的房屋买卖和租赁交易服务、家政公司的家政服务等的提供过程。 凡是有形产品的生产,不论其产品是面向市场对外销售还是只供自己使用,都须纳入生产统计的范围;而对于各种服务的生产,则只有向市场和社会提供的服务以及家庭和机构自有住房的自用服务才纳入生产统计的范围。


将总体各单位按某一标志排队,依固定顺序和间隔来抽取样本单位的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:整群抽样     B:等距抽样     C:类型抽样     D:简单随机抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于财政现象的有( )
【 多选题 】:A:政府依法征税     B:国家向企业投资     C:个人购买金融债券     D:保险公司向企业赔偿     E:政府向个人收取出国护照费
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


名词解释:线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若变量y与变量x的相关关系表现为线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条直线,则称之为线性相关。


名词解释:平均差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平均差是变量的各个取值偏差绝对值的算术平均数。


某企业某班组9名工人日产量如下:12,13,15,16,17,18,2,22,24,其四分位全距为( )
【 单选题 】:A:5     B:6     C:7     D:8     
答案:C
解析:已知Q1的位置为:(9+1)/4=2.5,Q1=14;Q3位置为:3×(9+1)/4=7.5,Q3=21。由四分位差公式可得:IQR=|14-21|=7。


拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报的交易是( )
【 单选题 】:A:资源交易     B:劳动力交易     C:资产交易     D:资金交易     
答案:C
解析:资产交易是指拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报,从而引起使用这种资产的部门的收入流入拥有这种资产的部门。


下列关于增长量的说法,错误的是
【 单选题 】:A:增长量是指报告期水平与基期水平之差     B:增长量是指报告期水平与基期水平之和     C:增长量反映报告期较基期增长的绝对量     D:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是增长量。增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。其中逐期增长量是报告期比前一时期增长的绝对数量,即报告期与前一期水平之差。而累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平之差,说明本期比某一固定基期增长的绝对数量,即在某一段较长时期内总的增量。逐期增长量与累计增长量之间的关系是:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量。


根据计量利息的期限标准的不同,利率的表示方法有
【 单选题 】:A:年利率、季利率和月利率     B:季利率、月利率和日利率     C:年利率、月利率和日利率     D:季利率、月利率和周利率     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述机构单位的含义及其分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为机构单位。 (2)根据《国民经济核算体系》的规定,一个国家从事国民经济活动的各种机构单位可以被划分为非金融企业、金融机构、政府单位、住户和国外共五个不同的类别,每个类别称为一个机构部门。


简述三次产业的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。 (2)第二产业是指采矿业(不合开采辅助活动),制造业(不合金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。 (3)第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。


可支配收入用于消费支出以后的余额是( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:财产性收入     C:储蓄     D:国内生产总值     
答案:C
解析:对于一个家庭来说,其进行投资的主要资金来源应该是其储蓄,同理,一个单位和一个国家进行投资的主要资金来源也必然是其自身的储蓄。按照定义,储蓄是可支配收入用于消费支出以后的余额,即有:储蓄=可支配收入-消费支出。


存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


名词解释:社会补助
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会补助是指政府财政对伤残军人、军烈属、社会低保家庭等的抚恤、困难补助和生活救济等支出,以及企事业单位向因伤残、疾病等原因而生活困难职工提供的困难补助和救济金等。


财政收入从总体上看,主要来源于( )
【 单选题 】:A:剩余产品价值     B:职工工资     C:生产资料     D:债务收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


首次明确了中国金融机构涵盖范围并界定了各类金融机构具体组成的是( )
【 单选题 】:A:2010年中国人民银行发布的《金融机构编码规范》     B:联合国等机构编制的《国民经济核算体系2008》     C:2010年中国人民银行制定发布的《存款统计分类及编码标准(试行)》     D:以上说法都是错误的     
答案:A
解析:2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。


为保证每个地方政府都能提供基本水准的公共服务,中央政府应向地方政府提供( )
【 单选题 】:A:无条件转移支付     B:有条件转移支付     C:分类转移支付     D:专项补助     
答案:A
解析:请参考选项:A


数据调查的一般程序包括( )
【 多选题 】:A:制订数据调查的方案     B:现场观察登记取得数据     C:数据的整理与显示     D:随机抽样调查     E:非随机抽样调查
答案:ABC
解析:考查:数据调查的一般程序。数据资料的调查活动是一项非常复杂而又细致的工作,其工作程序主要由制订数据调查的方案、现场观察登记取得数据以及数据的整理与显示三个环节组成。


相关系数r的取值范围是( )
【 单选题 】:A:-1<r≤1     B:-1≤r≤1     C:0≤r≤1     D:-1<r<1     
答案:B
解析:本题考查简单相关系数的性质,考生应注意领会。r的取值范围在-1~1之间,即-1≤r≤1。


线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若变量y与变量X的相关关系表现为线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条直线,则称之为线性相关。


年全要素生产率的增长率可用来代表
【 单选题 】:A:资金增长率     B:技术进步率     C:劳动力增长率     D:资本增长率     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列可能服从正态分布的有( )
【 多选题 】:A:人的身高和体重     B:智商的量化值     C:学生的学习成绩     D:证券的收益率     E:灯泡的使用寿命
答案:ABCD
解析:灯泡的使用寿命服从指数分布,人的身高和体重、智商的量化值、学生的学习成绩和证券的收益率服从的是正态分布。


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的( )
【 单选题 】:A:标准     B:目标     C:基本单位     D:意义     
答案:C
解析:为了能将不同性质的生产活动明确地区分开来,所进行的生产活动应尽可能单一,最好不要有不同性质的生产活动的混杂。因此,在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的基本单位。


名词解释:相对数指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相对数指标是指由两个相互联系的统计指标相除而得出的比率,又称为比率指标,它反映了研究对象内部各部分之间或各方面之间的相互关系。


下列关于算术平均数的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:算术平均数又称均值     B:算术平均数是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值     C:算术平均数不易受极端变量值的影响     D:由组距数列计算的算术平均数一般情况下只是一个近似值     E:各变量与其算术平均数离差平方和最小
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述发展速度的含义与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。发展速度一般用百分数表示,有时也可以用倍数表示。由于采用的基期可以用前一期,也可以用固定时期作为对比基期,因而发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。关联知识点


名词解释:标准差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准差是变量的各个取值离差平方的平均数的平方根,又称为根方差。


统计表的结构包括( )
【 多选题 】:A:总标题     B:横行标题     C:纵栏标题     D:数据资料     E:表末附注
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,属于物量类指数的是( )
【 多选题 】:A:产值指数     B:产量指数     C:销售额指数     D:总成本指数     E:人口数指数
答案:BE
解析:考查:物量类指数。物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以及不同地区所生产或销售产品的数量之比率,反映了产品数量的变化或相对比率。选项B、E属于物量类指数,选项A、C、D属于价值类指数。


名词解释:平均发展水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间数列的平均发展水平又称为序时平均数或动态平均数,它是将社会经济现象在不同时间上的数量差异抽象化,从动态上反映各期数据在一段时间内达到的一般发展水平。


下列属于连续型随机变量的分布是( )
【 多选题 】:A:几何分布(均匀分布)     B:超几何分布     C:正态分布     D:指数分布     E:t分布
答案:ACDE
解析:超几何分布是离散型随机变量的分布的一种,均匀分布、正态分布、指数分布和t分布均为连续性随机变量的分布。


试述回购/返售及其五种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:回归/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售资产融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是资产回购;对于资金融出方,是资产返售。具体形式有如下5种。 (1)债券回购/返售。债券回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售债券融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同债券或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是债券回购;时于资金融出方,是债券返售。 (2)票据回购/返售。票据回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售票据融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同票据或类似资产的交易行为。对于资金融入方。是票据回购;对于资金融出方,是票据返售。 (3)贷款回购/返售。贷款回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售贷款融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同贷款或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是贷款回购;对于资金融出方,是贷款返售。 (4)股票厦其他股权回购/返售。股票及其他股权回购/返售指资金融八方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售股票及其他股权融入资金。 (5)黄金回购/返售。黄金回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售黄金融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同黄金或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是黄金回购;对于资金融出方,是黄金返售。


任意抽样又可以称为( )
【 多选题 】:A:判断抽样     B:便利抽样     C:整群抽样     D:偶遇抽样     E:系统抽样
答案:BD
解析:在非概率抽样方式中,任意抽样方法使用最方便,这种抽样方式又称为便利抽样或偶遇抽样。


某工厂收到供货方发来的一批电子元件的例子中,共抽取了10件电子元件进行检验,使用样本的方差为S2=8000.56(小时)。试在95%的置信概率下对该批电子元件使用寿命的方差和标准差进行区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 电子元件的使用寿命可看作服从正态分布,则(n-1)S2/σ2服从自由度为(n-1)=9的χ2分布。 在95%的置信概率下,查χ2分布表,得(1-α/2)和α/2的分位数分别为χ(1-α/2)2=χ0.9752=2.70和χα/22=χ0.0252=19.02,将S2=8000.56和这两个分位数值代入上述正态总体方差置信区间的公式: [(n-1)×S2]/χα/22<σ2<[(n-1)×S2]/χ(1-α/2)2 可得该批电子元件使用寿命的方差的置信区间为:[(10-1)×8000.56]/19.2<σ2<[(10-1)×8000.56]/2.7 3750.2625<σ2<26668.5,两边开平方,得出该批电子元件使用寿命的标准差的置信区间为:61.53<σ<163.


当政府需要启动经济,对其施加刺激时,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:扩大短期公债发行量,提高其在全部公债中的比重     B:扩大长期公债发行量,提高其在全部公债中的比重     C:用短期公债调换长期公债     D:用长期公债调换短期公债     E:增加政府支出
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


常用的狭义综合指数主要有( )
【 多选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     E:费舍理想指数
答案:ABCDE
解析:费舍理想指数。


名词解释:中位数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中位数是指将某一变量的变量值按照从小到大的顺序排成一列,位于这列数中心位置上的那个变量值。


一种专门为学生支付非义务教育所需教育金的专项储蓄是
【 单选题 】:A:整存整取储蓄存款     B:零存整取储蓄存款     C:教育储蓄存款     D:整存零取储蓄存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


若干个相互独立的标准正态随机变量平方和的概率分布模型是
【 单选题 】:A:t分布     B:F分布     C:x2分布     D:均匀分布     
答案:C
解析:请参考选项:C


建立一元线性回归模型时,需要假定
【 多选题 】:A:解释变量是随机变量     B:被解释变量是非随机变量     C:被解释变量y与解释变量x之间具有线性关系     D:解释变量的取值是非随机的     E:被解释变量是随机变量
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


财政收入的取的,凭借的是( )
【 单选题 】:A:国家的公共权力     B:所有者权利     C:国家的公共权力和所有者权利     D:国家的公共权力、所有者权利和政治权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


资源配置职能的直接作用方式是( )
【 单选题 】:A:财政投资     B:价格补贴     C:财政贴息     D:差别税收政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国债偿还的资金来源,并指出各国政府偿还国债的基本手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府用于偿还国债的资金来源主要有:(1)设立偿债基金。就是由政府预算设置专项基金用以偿还国债,即每年从财政收入中拨交一笔专款设立基金,专门用以偿还国债所用。 (2)依靠财政盈余。就是政府在预算年度结束时,以当年财政收支的结余作为偿还国债的资金。如果盈余多,则偿债数额也多;如盈余少,则偿债数额也少;如无结余,则五款用以偿债。 (3)通过预算列支,就是将每年的国债偿还数额作为财政支出的一个项目而列入当年支出预算,由正常的财政收入保证国债的偿还。 (4)举借新债。即政府通过发行新债券,为到期的债务筹措偿还资金,也就是以借新债的收入作为还旧债的资金来源。 其中,举借新债是国际各国政府偿还到期债务的基本手段和主要资金来源。


季节变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是时间数列受到季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性波动。


名词解释:移动平均法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列。


用于描述以几何级数递增或递减现象的趋势模型是
【 单选题 】:A:直线趋势模型     B:曲线趋势模型     C:一次曲线趋势模型     D:指数曲线趋势模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


减除国际间重复征税的方法主要有( )
【 多选题 】:A:低税法     B:扣除法     C:免税法     D:税收饶让     E:抵免法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于连续型随机变量的分布是
【 多选题 】:A:几何分布(均匀分布)     B:超几何分布     C:正态分布     D:指数分布     E:t分布
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述我国工业生产者价格指数选择代表产品应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按工业行业选择基本分类和代表产品。各个主要工业大类行业(其他采矿业除外)和VOZ以上的中类行业,都应选择足够的基本分类和代表产品,以使价格指教较好地反映各行业工业生产者价格变化情况。 (2)选择对国计民生影响大的产品。一般来看,销售产值大的产品对国计民生影响就大,因此都应选择为代表产品。 (3)选择生产较为稳定的产品。一旦被选为代表产品,就要连续调查一个时期。所以选择代表产品时一定要考虑其生产的稳定性,试生产、经济寿命短的产品不应被选为代表产品。 (4)选择有发展前景的产品。部分产品如电子产品、生物制品、新材料等,尽管其当期销售产值较小,但它是有前途的产品,随着时间的推移,就会占有市场,所以要将这样的产品选为代表产品。 (5)选择具有地方特色的产品。一些产品尽管生产量不大,但具有地方特色,也应被选为调查项目。


平均差是变量的各个取值偏差绝对值的
【 单选题 】:A:加权平均数     B:几何平均数     C:调和平均数     D:算术平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业债券包括  (  )
【 多选题 】:A:企业长债     B:中期票据     C:短期融资券     D:中小企业集合债     E:公司债
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:同业拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺,利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。


某国2012年的国内生产总值为473104.0亿元,当年来自国外的劳动者报酬净收人为965·6亿元,国外从中国获得的财产净收入为5507.3亿元,来自国外的经常转移净收入为1583·1亿元,肖年居民消费支出168956.6亿元,政府消费支出63154.9亿元。试计算该国2012年的国民总收入、国民可支配总收入、国民总储蓄和国民总储蓄率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: (1)国民总收入=国内生产总值+来自国外的要素收入一国外从本国获得的要素收入=473104.O+965.6—5507.3—468562.3(亿元) (2)国民可支配总收入一国民总收入+来自国外的转移收入净额一468562.3+1583.1—470145.4(亿元) (3)国民总储蓄=国民可支配总收入一居民个人消费支出一政府消费支出一470145.4—168956.6—63154.9—238033.9(亿元) (4)国民总储蓄率一国民总储蓄额/国民可支配总收入=238033.9/470145.4—50.63%


简单随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 简单随机抽样是以总体中的个体为抽样单位,并使得每个个体被抽中的机会都相等的一种抽样方式。


名词解释:配额抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:配额抽样又称为定额抽样。它是在调查总体中依据一定的标准规定地区别或职业别等不同群体的样本个体数配额,然后在每个群体中由调查人员按照配额主观判断抽出一定数额的个体组成样本,所以这种抽样方式实质上是一种分层判断抽样即划类选典抽样方式。


存在着相关关系的两个变量之间的关系是( )
【 单选题 】:A:确定的     B:严格的     C:不确定的     D:谨慎的     
答案:C
解析:考查:相关关系的概念。两个变量之间存在着一定的联系,但又不是严格的、确定的关系,这样的关系称为相关关系。


算术平均数主要包括 (  )
【 多选题 】:A:简单算术平均数     B:中位数     C:众数     D:调和平均数     E:加权算术平均数
答案:AE
解析:请参考选项:AE


我国未采用过的政府间收支划分方法是( )
【 单选题 】:A:统收统支     B:收入集成     C:总额分成     D:分税制     
答案:B
解析:请参考选项:B


某国2012年的国内生产总值为473104.0亿元,当年来自国外的劳动者报酬净收入为965.6亿元,国外从中国获得的财产净收入为5507.3亿元,来自国外的经常转移净收入为1583.1亿元,当年居民消费支出168956.6亿元,政府消费支出63154.9亿元。试计算该国2012年的国民总收入、国民可支配总收入、国民总储蓄和国民总储蓄率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)国民总收入=国内生产总值+来自国外的要素收入-国外从本国获得的要素收入=473104.0+965.6-5507.3=468562·3(亿元) (2)国民可支配总收入=国民总收入+来自国外的转移收入净额=468562·3+1583.1=470145.4(亿元) (3)国民总储蓄=国民可支配总收入-居民个人消费支出-政府消费支出-470145.4-168956.6-63154.9=238033.9(亿元) (4)国民总储蓄率=国民总储蓄额/国民可支配总收入=238033.9/470145.4=50.63%关联知识点


反映现象增长程度的动态相对指标是
【 单选题 】:A:增长量     B:发展水平     C:发展速度     D:增长速度     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共物品具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:效用的不可分割性     B:竞争性     C:非竞争性     D:排他性     E:非排他性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


中华人民共和国的法定货币是
【 单选题 】:A:人民币     B:本位币     C:主币     D:元角分     
答案:A
解析:请参考选项:A


随机抽样调查的取样方式有( )
【 多选题 】:A:系统抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:配额抽样     E:简单随机抽样
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


总体次数分布和样本次数分布有什么不同?二者有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总体次数分布揭示了观测变量的全部可能取值及其出现次数的分布状况,包含了观测变量在总体中各个个体上取值的全部信息。 观测变量的样本次数分布是其总体次数分布的一个代表,如果总体的次数分布未知,那么就可以用样本次数分布对总体的次数分布进行估计。


社会补助
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 社会补助是指政府财政对伤残军人、军烈属、社会低保家庭等的抚恤、困难补助和生活救济等支出,以及企事业单位向因伤残、疾病等原因而生活困难职工提供的困难补助和救济金等。


充分就业
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 充分就业是指就业人员在一定时期内的通常工作时间达到了或充分接近了国家劳动制度规定的总工作时间,或其实际工作时间虽未达到或接近国家劳动制度规定的总工作时间,但是却达到了劳动者本人所愿意付出劳动的总时间。


下列各项中,属于物量类指数的是
【 多选题 】:A:产值指数     B:产量指数     C:销售额指数     D:总成本指数     E:人口数指数
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是物量类指数。物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以厦不同地区所生产或销售产品的数量之比率,反映了产品数量的变化或相对比率。选项B、E属于物量类指数,选项A、C、D属于价值类指数。


一般来说,考虑到稳健性,往往会损失一定的( )
【 单选题 】:A:无偏性     B:充分性     C:有效性     D:一致性     
答案:C
解析:一般来说,考虑到稳健性,往往会损失一定的有效性,因此,估计量的选择需要根据样本数据的特点在有效性和稳健性二者之间进行折中。


一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动是( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则波动     
答案:C
解析:循环变动是一种周期性的波动,但其是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。


下列属于纯公共物品的有( )
【 多选题 】:A:法律法规     B:行政管理     C:社会保障     D:货币发行     E:基础科学研究
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


间接标价法也称为( )
【 单选题 】:A:应收标价法     B:应付标价法     C:实收标价法     D:实付标价法     
答案:A
解析:直接标价法的标示表明了购买一定单位的外币需要支付多少本国货币,所以也称为应付标价法。间接标价法的标示表明了卖出一定单位的本国货币需要收取多少外币,所以也称为应收标价法。


下列选项属于工业生产者价格指数的是
【 多选题 】:A:农产品生产价格指数     B:工业生产者出厂价格指数     C:工业生产者购进价格指数     D:固定资产投资价格指数     E:农业生产资料价格指数
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


恩格尔系数属于  (  )
【 单选题 】:A:结构相对指标     B:弹性相对指标     C:动态相对指标     D:强度相对指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


统计调查方案中的调查时间是指
【 单选题 】:A:调查工作的期限     B:调查资料所属的时间     C:调查登记的时间     D:调查资料的上报时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


编制时间数列时要注意保证各指标值之间的( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可比性     C:重要性     D:一致性     
答案:B
解析:编制时间数列时要注意保证各指标值之间的可比性,这是编制时间数列的基本原则。


下列关于直方图的说法错误的是
【 单选题 】:A:横轴表示变量     B:纵轴表示各组次数     C:纵轴表示次数密度或频率密度     D:纵轴表示变量     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么是相关关系?它与函数关系有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互有联系的现象(或变量)之间的联系方式及密切程度各不相同。当一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系时,我们称之为函数关系。 虽然经济现象、自然现象中还有很多类似的函数关系,但还有更多的情况是现象之问有密切的联系,而它们的密切程度并没有达到一个现象完全可以决定另一个现象的程度,我们将这种关系,即存在着一定的联系但又不是严格的、确定的关系,称为相关关系。


一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗是( )
【 单选题 】:A:无形资产摊销     B:固定资产折旧     C:固定资产原值     D:固定资产净值     
答案:B
解析:固定资产折旧是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


在我国生产税包括  (  )
【 多选题 】:A:企业所得税     B:营业税     C:增值税     D:印花税     E:消费税
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列情况中,应采用异距分组的是( )
【 多选题 】:A:观测变量取值急剧增大     B:观测变量取值急剧变小     C:观测变量取值变动幅度很大     D:观测变量取值变动均匀     E:观测变量取值变动幅度很小
答案:ABC
解析:若观测变量取值变动不均匀,如急剧增大、变小,变动幅度很大时,应采用异距分组。若观测变量的取值变动均匀,则应采用等距分组。


若干个相互独立的标准正态随机变量平方和的概率分布是( )
【 单选题 】:A:χ2分布     B:t分布     C:F分布     D:正态分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


计算国内生产总值的支出法与生产法有什么不同?如何用支出法计算国内生产总值?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用生产法核算GDP,是指按提供物质产品与劳务的各个部门的产值来计算国内生产总值。 用支出法核算GDP是从最终使用的角度来计算国内生产总值。用公式袁示为:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+(货物和服务出口一货物和服务进口)。


监管当局包括( )
【 多选题 】:A:中国银行业监督管理委员会政府设立的金融业监管机构     B:中国证券业监督管理委员会政府设立的金融业监管机构     C:中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构     D:中国人民银行     E:国家外汇管理局
答案:ABC
解析:货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。


定基发展速度等于相应的各个( )
【 单选题 】:A:环比增长速度之和     B:环比发展速度之和     C:环比增长速度的连乘积     D:环比发展速度的连乘积     
答案:D
解析:定基发展速度与环比发展速度的关系是:环比发展速度的连乘积等于相应的定基发展速度。相邻时期的两个定基发展速度相除,等于相应的环比发展速度。


下列关于数据分类功能的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对总体和样本而言是分     B:对总体而言是合     C:对个体而言是合     D:分类的功能使得分类后的研究对象便于分析比较发现事物的内在结构     E:分类的功能使得每类个体能够充分显示出事物的统计规律性
答案:ACDE
解析:分类具有两方面的功能,对总体和样本而言是分,即将总体或样本划分成若干个不同的组;对个体而言是合,即将相似或相同的个体合并为一个组。分类的这两方面功能,既使得分类后的研究对象缩减为少数若干个组,便于分析比较发现事物的内在结构;又使得每类个体都通过合并相互抵消各自所受随机因素的影响,能够充分显示出事物的统计规律性。


反映多种个体的某种数量在不同时间或不同宅间上的总相对比率的指标是
【 单选题 】:A:价值类指数     B:物量类指数     C:个体指数     D:总指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国海关统计的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据国务院发布的《中华人民共和国海关统计条例》(国务院令第454号,2005年12月25日)和海关总署颁布的《中华人民共和国海关统计工作管理规定》(海关总署令第153号,2006年9月12日),我国海关统计的范围包括实际进出境并引起境内物质存量增加或者减少的货物,以及进出境旅客携带超过自用合理数量的物品;没有实际进出境或者虽然实际进出境但是没有引起境内物质存量增加或者减少的货物、物品则不列入海关统计。海关统计不包括:(1)过境、转运和通运货物;(2)暂时进出口货物;(3)货币及货币用黄金;(4)租赁期一年以下的租赁进出口货物;(5)因残缺、短少、品种不良或者规格不符而免费补偿或者更换的进出口货物;(6)退运货物:(7)边民互市贸易进出口货物;(8)中国籍船舶在公海捕获的水产品;(9)中国籍船舶或者飞机在境内添装的燃料、物料、食品,中国籍或者外国籍的运输工具在境外添装的燃料、物料、食品以及放弃的废旧物料等;(10)无商业价值的货样或者广告品;(11)海关特殊监管区域之间、保税监管场所之间以及海关特殊监管区域和保税监管场所之间转移的货物。


下列各项中,正确的有
【 多选题 】:A:发展水平反映现象在各个时期或时点上所达到的规模和水平     B:环比发展速度反映现象逐期发展的变动程度     C:定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度     D:平均发展速度反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度     E:平均增长速度反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:第三方存管存款是指由金融机构作为独立第三方保管证券公司的交易结算资金     B:准备金存款是指中国人民银行按规定吸收的法定存款准备金及超额存款准备金     C:存放是指为了支付清算的需要,某一金融机构在其他金融机构开立账户存入资金或货币所形成的金融机构之间的债权债务关系。     D:特种存款是指中国人民银行根据金融宏观调控需要,向金融机构吸收的特定存款     E:国库存款是指财政部门存放在国库的预算资金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国民生产两大基本要素是
【 多选题 】:A:设备     B:技术     C:资本     D:劳动力     E:生产要素
答案:CD
解析:请参考选项:CD


恩格尔系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是居民个人消费支出中食物消费支出所占的比例。


简述拟定调查项目应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 拟定调查项目应注意以下问题: (1)调查项目的确定必须依据研究的目的来进行。使其既能够反映研究的目的需要,又能在力所能及的条件下取得所需的项目资料。 (2)调查项目必须明确、具体,使人一目了然。 (3)调查项目之间应彼此衔接,这样既能对现象从整体上全面了解,又便于有关项目相互核对,以便提高调查资料的质量。


现代统计学的核心内容是
【 单选题 】:A:推断统计学     B:应用统计学     C:理论统计学     D:描述统计学     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于社会保险福利的是( )
【 单选题 】:A:居民个人缴纳工伤保险     B:政府向投保人支付养老金     C:政府为投保人报销医疗费     D:政府向投保人发放失业保险金     
答案:A
解析:社会保险缴款是居民个人向政府组织的社会保障机构缴纳诸如养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各种社会保险费,而社会保险福利则是政府的社会保障机构根据保险条款向投保人支付养老金、报销医疗费用、发放失业保险金等。


变量的分布中心是变量取值的一个代表,用来反映其取值的( )
【 单选题 】:A:最高水平     B:最低水平     C:一般水平     D:平均水平     
答案:C
解析:分布中心,是指距离一个变量的所有取值最近的数值。揭示变量的分布中心有着十分重要的意义。变量的分布中心是变量取值的一个代表,可以用它来反映其取值的一般水平。


简述普通贷款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 普通贷款是指贷款人与借款人签订的约定利率、期限并还本付息的贷款合同。具体包括如下3种。 (1)消费贷款。消费贷款是指贷款人向个人借款人发放的,用于购买住房、教育、购买大件耐用消费品及其他生活消费用途的贷款。具体有: ①个人住房贷款 ②个人汽车消费贷款 ③助学贷款,具体的助学贷款项目有:国家助学贷款、一般商业性助学贷款。 ④其他消费贷款 (2)经营贷款 (3)固定资产贷款


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为( )
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


,某公司四个季度甲产品的产量分别为56,64,72,68万吨,则该公司2014年平均每个季度的产量为( )
【 单选题 】:A:60万吨     B:65万吨     C:70万吨     D:75万吨     
答案:B
解析:(56+64+72+68)/4=65


以下属于由变量值所组成的总体的是
【 单选题 】:A:某地区的工业生产情况     B:全国人口状况     C:一批产品的质量状况     D:某企业职工的平均工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


用债务收入弥补收支差额以后仍然存在的赤字,称为( )
【 单选题 】:A:软赤字     B:硬赤字     C:被动赤字     D:周期性赤字     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国在编制国内生产总值指数的过程中,银行和保险等金融业采用
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前国家统计局对劳动力就业状况调查的途径是
【 多选题 】:A:普查     B:根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查     C:根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查     D:根据网上问卷显示结果统计     E:根据公安部门户口档案进行统计整理常住单位
答案:BC
解析:请参考选项:BC


试述组距分组次数分布表的编制方法和步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定组数。采用组距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各纽区间长度相等的称为等距分组,各组区间长度不相等的称为异距分组。一般来说,组距分组的组数的多少应根据所取得的观测变量中观测值的个数来确定。 (2)确定组距。在组距分组中,每组的最大值(max)和最小值(min)之间的距离称为组距。确定了分组的组数之后,接下来就需要确定出分组的组距。等距分组的组距可根据变量值的取值范围和已确定的数组而定。 (3)确定组限。在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。在确定了分组的组数和组距之后,就需要确定各组的组限。 (4)计算各组的次数(频数)。在确定了各组的组限以后,就需要计算出变量值中落入各组之内的个数.每组所分配的变量值的个数也就是该组的次数(频数)。 (5)列出组距分组次数分布表。当各组变量值的变动范围和各组的次数确定之后,接下来就可以将各组变量值按照从小到大的顺序排列,并列出相对应的次数,就形成组距分组次数分布表。


共享同一生活设施,部分或全部收入和财产集中使用,共同消费住房、食品和其他消费品与消费服务的常住个人或个人群体称为  ( )
【 单选题 】:A:小金融企业     B:金融机构     C:国外     D:住户     
答案:D
解析:请参考选项:D


将某一变量的变量值按照从小到大顺序排列,位于中心的变量值称为
【 单选题 】:A:平均数     B:中位数     C:众数     D:标准差     
答案:B
解析:请参考选项:B


对算术平均数的大小起着权衡轻重作用的是( )
【 单选题 】:A:权数     B:最大值     C:最小值     D:组中值     
答案:A
解析:请参考选项:A


建立一元线性回归模型时,对于随机误差项E做出的假定包括(  )
【 多选题 】:A:固定性     B:正态性     C:方差齐性     D:离散性     E:独立性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


季节指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 季节指数是某一月份或季度数值与全年平均数值之比。


下列各项中,属于第三产业的是( )
【 单选题 】:A:农业     B:渔业     C:采矿业     D:交通运输业     
答案:D
解析:请参考选项:D


统计上关于现象之间数量关系的研究,主要从两个方面进行,一方面是分析现象之间关系的形式及密切程度,另一方面是( )
【 单选题 】:A:找出现象之间数量变化的规律     B:分析现象形成的原因     C:研究现象之间的数量关系     D:预测现象未来的发展趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


当基尼系数提示相当高的不平等时,其数值范围为  ( )
【 单选题 】:A:O25—O.29     B:O.45一O.49     C:O.6以上     D:O.5一0.59     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲企业上年年初同定资产存量价值1000万,固定资产:折旧率5%,本年又新购建固定资产400万,试计算该企业本年固定资产存量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:1000×(1—5%)+400=1350(万)


已知30个学生的成绩(分)如下: 56,58,65,67,67,69,72,75,76,81,81,81,81,81,82,86,86,87,87,88,89,89,91,92,92,93,95,95,96,97。 要求: (1)计算30个成绩的众数、中位数; (2)编制关于成绩的次数分布表(注:分组为50~60、60~70、70-80、80~90、90~100),并根据次数分布表计算学生成绩的算术平均数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算30个成绩的众数、中位数;4-90 众数=81 中位数=(82+86)/2=84 【解析】本题是未分组的数据,众数,即出现次数最多的数,即81,出现了5次。中位数,一共30人,是偶数,所以取中间两个数取平均数,即(82+86)/2。 (2)编制关于成绩的次数分布表3-61 次数分布表  (分) 【评分参考】若根据原始数据计算算术平均数,答案为81.83分,也可给2分。


原则上,计算固定资产折旧应按固定资产的( )
【 单选题 】:A:历史价值     B:公允价值     C:可变现净值     D:重置价值     
答案:D
解析:原则上,固定资产折旧应按固定资产的重置价值计算,但是目前我国尚不具备对全社会固定资产进行重估价的基础。


基尼系数的取值在
【 单选题 】:A:1到0之间     B:—1到1之间     C:0到1之间     D:1到2之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


样本统计量的抽样分布依赖于( )
【 多选题 】:A:样本种类     B:所观测的总体     C:样本容量     D:抽样方法     E:总体参数
答案:BC
解析:由于样本统计量的抽样分布依赖于所观测的总体和样本容量,所以,对于不同的总体和不同的样本容量,样本均值的抽样分布也就可能不同。


反映现象增长程度的动态相对指标是( )
【 单选题 】:A:增长量     B:发展水平     C:发展速度     D:增长速度     
答案:D
解析:增长速度是增长量与基期水平对比的结果,反映现象增长程度的动态相对指标。发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。


居民个人消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 居民个人消费支出是指一国内常住居民家庭或个人在一定时期内为满足家庭和个人生活消费需要而对于货物和服务的全部支出。


什么是经济活动人口?什么是劳动力人口?成为劳动力人口的条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济活动人口就是劳动力人口,是指总人口中已经参加或要求参加经济活动的人口,包括:(1)从事经济活动的全部就业人口即就业人口;(2)要求从事经济活动而尚未获得工作职位的失业人口。 达到了法定的可以被雇用的年龄、具有劳动能力、有意愿参加生产劳动,是一个人成为劳动力的三个必备条件。


报告期居民可支配收入6800亿元,当期消费支出4950亿元,资金运用总额800亿元。试计算: (1)居民储蓄额。 (2)居民的净金融投资额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)居民储蓄额=可支配收入-消费支出=6800-4950=1850(亿元) (2)居民的净金融投资额=资金来源总额-资金运用总额=1850-800=1050(亿元)关联知识点


发行国债的公募法是指( )
【 单选题 】:A:通过在金融市场上公开招标的方式发行国债     B:政府委托推销机构利用金融市场直接售出国债     C:政府对应支付现金的支出改为债券支付     D:国家利用政治强迫权迫使国民购买国债     
答案:A
解析:请参考选项:A


财政收入分类中,较强且在我国财政统计工作中经常采用的方法是( )
【 单选题 】:A:按财政收入的来源     B:按财政收入的形式     C:按财政收入的管理权限     D:按财政收入的征收权力     
答案:B
解析:请参考选项:B


主要用于检验回归系数显著性的检验方法是(  )
【 单选题 】:A:F检验     B:t检验     C:经济意义检验     D:拟合程度分析     
答案:B
解析:t检验可以检验各个回归系数显著性,f检验用来检验总体回归关系的显著性。


名词解释:单值分组次数分布表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次教分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一蛆,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中,这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。


反映一个国家全部生产总量变动的最重要的生产指数是( )
【 单选题 】:A:国民生产总值指数     B:物价总指数     C:国内生产总值指数     D:消费者指数     
答案:C
解析:国内生产总值指数是反映一个国家全部生产总量变动的最重要的生产指数,通常用来反映一个国家的经济发展速度。


名词解释:数据调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统计数据的调查就是根据统计研究目的要求,对所研究总体中个体的相应特征进行观测记录取得数据的工作过程。


时间数列的速度指标包括
【 多选题 】:A:发展速度     B:平均发展速度     C:增长速度     D:平均增长速度     E:环比发展速度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业2014年工业增加值为2412万元,年初职工人数202人,年末职工人数200人,计算全年劳动生产率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动生产率=工业增加值÷平均职工人数=2412÷[(202+200)/2]=12(万元/人)


名词解释:指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的指数是指反映任意一种数量在不同时间或不同空间上相对比率的


降低税率的同时提高利率属于哪种政策搭配?( )
【 单选题 】:A:扩张性财政政策加扩张性货币政策     B:紧缩性财政政策加扩张性货币政策     C:扩张性财政政策加紧缩性货币政策     D:紧缩性财政政策加紧缩性货币政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列财政政策中,具有自动稳定功能的财政政策是( )
【 单选题 】:A:政府预算     B:公共投资     C:贴现率     D:累进所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:四分位全距
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将一组由小到大排列的变量值分成四等分,可得到三个分割点Q1、Q2、Q3,分别称为第一个、第二个、第三个四分位数;然后用第一个四分住数Q1减去第三个四分位数Q3所得差的绝对值,即为四分位全距。


下列选项中,属于随机抽样调查方式的有( )
【 多选题 】:A:任意抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     E:简单随机抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列税种中属于直接税的有( )
【 多选题 】:A:财产税     B:所得税     C:关税     D:利息税     E:遗产税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


以下属于交易及结算类金融机构的是
【 单选题 】:A:交易所     B:企业年金     C:证券公司     D:再保险公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


居民家庭消费支出如何分类?政府消费支出由哪些内容构成?政府消费支出与居民消费支出有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民家庭消费支出指居民家庭用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,包括购买实物支出和各种服务性支出,但不包括存入储蓄存款、购买投资型保险等非支出性生现金流出。我国居民消费支出被划分为8个大类、24个中类、80个小类。其中,8个大类分别为:(1)食品烟酒;(2)衣着;(3)居住;(4)生活用品厦服务;(5)交通和通信;(6)教育、文化和娱乐;(7)医疗保健;(8)其他用品和服务。 政府消费支出是指政府部门为奎社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出。政府消费支出主要包括以下四个部分:财政预算内经费支出中用于公共需要的属于经常性业务支出的部分;财政预算外经费支出中属于经常性业务支出的部分;行政单位和非盈利性事业单位固定资产虚拟折旧;未列入国家财政预算的城镇居民委员会和农村村民委员会的业务支出。 政府消费支出和居民家庭消费支出构成了最终消费。


算术平均数主要包括( )
【 多选题 】:A:简单算术平均数     B:中位数     C:众数     D:调和平均数     E:加权算术平均数
答案:AE
解析:算术平均数的计算方法,根据所掌握资料的不同而有所不同,主要有简单算术平均数和加权算术平均数两种。


下列关于时间指数与空间指数说法正确的有( )
【 多选题 】:A:时间指数是空间指数的推广应用     B:空间指数是统计指数的基本形式     C:本地与外地相比的物价指数是空间指数     D:本年与上年相比的物价指数是时间指数     E:时间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标
答案:CD
解析:时间指数是指某种数量在两个不同时间的数值比率指标,空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。时间指数是统计指数的基本形式,空间指数则是时间指数的推广应用。本年与上年相比的物价指数是时间指数,而本地与外地相比的物价指数则是空间指数。选项ABE说法错误。


反映多种个体的某种数量在不同时间或不同空间上的总相对比率的指标是( )
【 单选题 】:A:价值类指数     B:物量类指数     C:个体指数     D:总指数     
答案:D
解析:按照包括范围的不同,统计指数可分为个体指数和总指数两种。其中,总指数是反映多种个体的某种数量在不同时间或不同空间上的总相对比率的指标。


两个有联系的统计指标对比得到的派生指标是( )
【 单选题 】:A:绝对指标     B:总量指标     C:相对指标     D:平均指标     
答案:C
解析:相对指标是两个有联系的统计指标对比得到的派生指标,其具体数值表现为相对数。


客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动是( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:循环变动     C:季节变动     D:不规则波动     
答案:D
解析:长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。循环变动是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。季节变动是时间数列受季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性的波动。不规则波动是指客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动,也称为随机波动。


我国的增值税属于( )
【 多选题 】:A:流转税     B:直接税     C:中央与地方共享税     D:从价税     E:价外税
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


反映彩色电视机本月与上年同月相比价格变动的比率指标,是该种商品的价格的
【 单选题 】:A:个体指数     B:总指数     C:时间指数     D:空间指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述影响标准误的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 估计量的标准误是样本指标用于估计总体指标所产生的抽样估计误差,影响估计量标准误的因素也就是影响抽样估计误差的因素。影响估计量的标准误数值大小的因素主要有以下三个方面: (1)总体中各个体之间的差异程度。对于所考察的变量来说,总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,即σ2越大,总体指标估计量的标准误的数值也就越大,抽样估计误差也就越大。反之,若σ2较小,则估计量的标准误差也就越小。 (2)样本容量的大小。样本容量越大,总体指标估计量的标准误就越小,抽样估计误差也就越小;反之,样本容量越小,抽样估计误差及其标准误也就越大。 (3)抽样的方式与方法。比较不同的抽样方式下各总体指标估计量的标准误的计算公式可以看出:抽取样本的方式与方法也是影响估计量的标准误的重要因素。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


“内在稳定器”指的是( )
【 单选题 】:A:扩张性财政政策     B:紧缩性财政政策     C:自动稳定的财政政策     D:适度从紧的货币政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个国家的经济增长率就是指该国家
【 单选题 】:A:国民生产总值增长率     B:国内生产净值增长率     C:国内生产总值增长率     D:国民生产净值增长率     
答案:C
解析:请参考选项:C


在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的
【 单选题 】:A:标准     B:目标     C:基本单位     D:意义     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:而狭义的指数则仅指反映不同度量的数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标。


简述不重复抽样方法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)n个个体的样本是由n次抽取的结果组成。 (2)每次抽取的结果不是独立的。 (3)虽然在同次试验中每个个体被抽中的概率是相同的,但在不同次试验中每个个体被抽中的概率是不相同的。


下列选项中,不易受极端值影响的是
【 多选题 】:A:众数     B:中位数     C:四分位数     D:算术平均数     E:加权算术平均数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对生产中废弃物排放量的统计首先需要
【 单选题 】:A:对每种废物中所含污染物的种类进行测度     B:按照排放物的形态分类进行统计     C:对每种废物中所含污染物的种类进行计量     D:对每种废物中所含污染物的种类进行统计     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融部门增加值的主要来源是
【 单选题 】:A:与其他部门交易所支付的利息     B:其本身生产的增加值     C:进行中介交易的服务费用     D:支付给劳动者的工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


财政支出的目的是追求政府经济效益的最大化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:财政支出和微观经济主体支出效益的标准不同。微观经济主体支出的目的是追求自身经济效益的最大化。财政支出的目的是追求社会效益最大化,即使某项支出从其自身看可能出现亏损,但对整个社会能取得较大的社会效益,这项支出也是必要的。


信用卡存款可以具体分为 (  )
【 单选题 】:A:贷记卡存款和准贷记卡存款     B:储蓄卡存款和贷记卡存款     C:储蓄卡存款和准贷记卡存款     D:信用卡保证金存款和贷记卡存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国的国民经济行业分类的起草制订是根据联合国的( )
【 单选题 】:A:《国民经济行业分类》     B:《国际标准产业分类》     C:《产品总分类》     D:《海关统计商品目录》     
答案:B
解析:我国的国民经济行业分类是由国家统计局和中国标准化研究院根据联合国的《国际标准产业分类》起草制订的。


采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列的测定方法是( )
【 单选题 】:A:时距扩大法     B:移动平均法     C:几何平均法     D:最小平方法     
答案:B
解析:时间数列长期趋势的确定,主要是对时间数列进行修匀。修匀的方法主要有时距扩大法、移动平均法等。其中,移动平均法是采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列。


名词解释:普通存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普通存款是指存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理一定期限、利率并按期给付利息的存款。


财政补贴是政府调节经济的手段,能够起到资源配置的功能,而不会干扰市场机制的运行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:市场经济条件下,由价格规律自发作用形成的价格具有调节经济的杠杆作用,而财政补贴改变了相对价格,使价格形成偏离价值规律,杠杆作用难以充分发挥,进而影响市场机制的运行。


以内容上的差别为依据,政府预算可以分为( )
【 多选题 】:A:单式预算     B:增量预算     C:复式预算     D:零基预算     E:绩效预算
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列关于正态分布X~N(μ,σ2)的曲线的性质说法正确的是( )
【 多选题 】:A:曲线关于直线X=μ对称     B:在X=μ+σ有拐点     C:曲线在X=μ处达到最大值     D:曲线以X轴为渐近线     E:当σ越大时,曲线越平缓;当σ越小时,曲线越陡峭
答案:ABCDE
解析:考查:正态分布的性质,考生应理解掌握。选项ABCDE均为正态分布的性质。


名词解释:众数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:众数是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。


相关表
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对于两个变量X和Y,通过观察或实验,我们可以得到其若干组数据,记为(xi,yi)(i=1,2,…,n),将这些数据按x的值由大到小(或由小到大)以序列表表示,即构成相关表。


下列选项中,属于离散型随机变量概率分布的是( )
【 单选题 】:A:指数分布     B:二项分布     C:正态分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


基本上形成了现代统计指数的理论和方法是在  ( )
【 单选题 】:A:1650年     B:19世纪中叶     C:20世纪初     D:20世纪末     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述国债的特征与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国债作为国家取得财政收入的一种形式,与其他财政收入形式相比,有其明显的形式特征:1、有偿性。是指通过发行国债筹集的财政资金,政府必须作为债务如期偿还,还要向认购者支付一定数额的利息。 2、自愿性。是指国债的发行是以政府的信用为依托,国债的发行或认购建立在认购者自愿承购的基础上。 3、灵活性。是指国债发行与否以及发行多少,一般由政府根据国家财政资金的丰裕程度灵活加以确定。 国债三个特征是一个紧密联系的整体。只有同时具备三个特征,才能构成国债。 二、国债的主要功能有三个方面:1、弥补财政赤字,平衡财政收支的功能。国债是作为弥补财政收支差额的来源而产生的,弥补财政赤字是国债最基本的功能。以发行国债的方式弥补财政赤字,一般不会影响经济的发展。 2、筹集建设资金。从国债收入的性质来看,国债筹集建设资金的功能,隐含着国债可以是稳定的、长期的收入,国家发行国债可以经常性之外安排更多的支出。 3、调节国民经济的发展。国债调节国民经济的发展作用主要表现在:国债可以调节国民收入的使用结构;国债可以调节国民经济的产业结构;国债可以调节社会的货币流通和资金供求,是调节金融市场的重要手段。


测度变量分布中心最常用的指标是( )
【 单选题 】:A:中位数     B:众数     C:算术平均数     D:调和平均数     
答案:C
解析:算术平均数是测度变量分布中心最常用的指标。


常见的变异系数包括( )
【 多选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:平方和系数     E:四分位差系数
答案:ABC
解析:各个衡量变量取值之间绝对差异的指标与算术平均数的比率,通称为变异系数,具体来说有极差系数、平均差系数和标准差系数等。


下列关于影响标准误的因素的说法,正确的是
【 多选题 】:A:总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,总体指标估计量的标准误的数值越大     B:总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,总体指标估计量的标准误的数值越小     C:样本容量越大,总体指标估计量的标准误越大     D:样本容量越大,总体指标估计量的标准误越小     E:抽样方式方法不同,抽样估计误差的大小也就不同
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点是影响标准误的因素。影响标准误的因素有:(1)总体中各个体之间的差异程度。对于所考察的变量来说,总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,即,越大,总体指标估计量的标准误的数值也就越大,抽样估计误差也就越大。反之,若a2。较小,则估计量的标准误差也就越小。(2)样本容量的大小。样本容量越大,总体指标估计量的标准误就越小,抽样估计误差也就越小;反之,样本客量越小,抽样估计误差及其标准误也就越大。(3)抽样的方式与方法。比较不同的抽样方式下各总体指标估计量的标准误的计算公式可以看出抽取样本的方式与方法也是影响估计量的标准误的重要因素。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


世界上最早确立现代政府预算的国家是( )
【 单选题 】:A:中国     B:法国     C:英国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:个体指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对于同种商品的某个数量指标在某个时期或时刻的数值与另一个时期或时刻的数值相除得到的比率指标。


可以用来消除某一现象在短时期内波动的影响的指标是
【 单选题 】:A:发展水平     B:平均发展水平     C:增长量     D:平均增长量     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国,收入税主要有(  )
【 多选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:个人所得税     E:房产税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


时间数列分析与回归分析有什么不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间序列分析在于测定时间序列中存在的长期趋势、季节性变动、循环波动及不规则变动,并进行统计预测;回归分析则侧重于测定解释变量对被解释变量的影响。


协定存款分为( )
【 多选题 】:A:结算户存款     B:协定户存款     C:保证金存款     D:协议户存款     E:结构性存款
答案:AB
解析:协定户存款。协定户存款是指协定存款账户中超过基本存款额度的存款。


生产补贴包括( )
【 多选题 】:A:住房补贴     B:政策亏损补贴     C:交通补贴     D:价格补贴     E:社会保险费
答案:BD
解析:生产补贴与生产税相反,指政府对生产单位的单方面转移支出,因此视为负生产税,包括政策亏损补贴、价格补贴等。


目前世界各国最常使用的测度收入分配不平等程度和财富分布不平等程度的重要指标是( )
【 单选题 】:A:收入分配的洛伦茨曲线     B:恩格尔系数     C:直方图     D:基尼系数     
答案:D
解析:基尼系数由意大利统计学家基尼于1912年提出,也称为基尼指数或基尼比率,是目前世界各国最常使用的测度收入分配不平等程度和财富分布不平等程度的重要指标。


世界上最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:瑞士     
答案:A
解析:存款准备金制度是在中央银行体制下建立起来的,世界上美国最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金。


根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为( )
【 单选题 】:A:生产经营用和非生产经营用     B:房屋和建筑物     C:机器设备、电子设备、运输设备     D:房屋和建筑物、机器设备、电子设备、运输设备及其他设备     
答案:A
解析:根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为生产经营用和非生产经营用两类。生产经营用固定资产是指直接服务于生产经营全过程的固定资产,非生产经营用固定资产是指不直接服务于生产经营,而是为了满足职工物质文化、生活福利需要的固定资产。


判定系数的取值范围为( )
【 单选题 】:A:[0,1]     B:(0,1)     C:[0,1)     D:(0,1]     
答案:A
解析:=0=0。


通常情况下,若要消除或降低随机波动(不规则波动)可以计算
【 单选题 】:A:移动平均数     B:季节指数     C:偶数项移动平均数     D:奇数项移动平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


当基尼系数为0.45-0.49时,其含义为( )
【 单选题 】:A:相当高的不平等     B:接近危险的高不平等     C:极端高的不平等     D:国际警戒线     
答案:B
解析:当基尼系数为0.45-0.49时,其含义为接近危险的高不平等,其社会原因及后果为:如果没有矫正行动,可能阻碍投资并导致零星的抗议和骚乱,通常显示劳动力市场功能弱或者公共服务投资不适当,缺乏亲贫困的社会规划。


简述货币与金融统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币与金融统计主要包括三个方面的内容: (1)货币信贷统计。货币统计的主要任务是对一个国家的货币的发行和流通数量进行统计,主要反映货币的创造和运动过程,以及社会货币供应量的规模、结构和形成过程,为制定正确的货币政策和金融方针提供科学依据。 (2)全社会金融活动统计。全社会金融统计是对经济中所有部门的金融资产和金融负债的流量和存量的统计,主要反映资金量在部门间的流动情况、各部门金融资产和金融负债的结构以及资金头寸状况,反映国民经济各部门之间的资金联系,为宏观经济分析和宏观经济政策的制定提供依据。 (3)金融业经营统计。由于金融机构掌控着全社会的货币资金及其流动,其经营的稳定性对国民经济的平稳运行影响极大,所以也需要对金融机构部门的经营情况进行统计,从而形成了金融业经营统计。


下列关于四分位全距的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:四分位全距其实是指一组由大到小排列数据的中间50%数据的全距     B:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的中间50%数据的全距     C:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的前面50%数据的全距     D:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的最后50%数据的全距     
答案:B
解析:考查:四分位全距的概念。四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的中间50%数据的全距,由于全距最容易受到极端变量值的影响,因此当研究资料中出现极端数据时,采用四分位全距来衡量数据之间的差异程度要比全距更具代表性。


某企业第二季度的商品销售额分别为80万元,120万元,136万元;4月一7月每月月初商品库存额分别为40万元,60万元,80万元,100万元。则该企业第二季度平均商品流转次数为
【 单选题 】:A:0.5     B:1.6     C:4.5     D:4.8     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响国防支出水平的因素有( )
【 多选题 】:A:一国的经济发展水平     B:国际局势的变化情况     C:国家主权管辖范围     D:一国在国际社会中的地位     E:国家财力的制约
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


资本的具体表现形式是
【 单选题 】:A:银行存款     B:库存现金     C:固定资产     D:资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


某服装厂2013年共生产各种服装价值8000万元,为生产这些服装,购进布匹价值4000万元,购进纽扣、拉链等各种辅助材料价值100万元.用电费用600万元,支付运输费用300万元,支付工人工资2000万元,缴纳生产税500万元,厂房和机器设备折旧200万元,新购进缝纫机300台共120万元,请计算该服装厂2013年的增加值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:增加值=8000—4000—100—600—300=3000(万元)