登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:������������

解  析 正确答案:ABDE

      解析: ������������������ABDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应记入管理费用的是( )
【 单选题 】:A:管理不善造成的存货净损失     B:自然灾害造成的存货净损失     C:应由保险公司赔偿的存货损失     D:应由过失人赔偿的存货损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


制造费用的分配方法催安亮药艘纳送债澡移彼续,主要包括讯初骤展阿称骡吃(披棋笛执)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     E:直接分配法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司采用实际成本法对存货进行计价,期末盘点存货时发现10300元的原材料发生毁损,其进项税额为1700元。经批准的处理意见是:由保管员赔偿10%,其余部分计入本期损益。请为该公司编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盘出原材料毁损时:借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  12000  贷:原材料                  10300    应交税费——应交增值税(进项税额转出)  1700(2)经批准处理时:借:其他应收款  1200  管理费用   10800  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  12000


库存股票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公司收回发行在外,但尚未注销的本公司股票。


下列选项中,应该计入“其他业务收入”科目的有( )
【 多选题 】:A:出租包装物的收入     B:出售自用房屋的收入     C:出租建筑物的租金收入     D:出售投资性房地产的收入     E:出租无形资产所取得的收入
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


左呜轰祸.简述成本报表的作用烂券问掉皂剑愚鬼宁娇论灌轧郎触。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案量马世刮能达磨酷形膊摆:畅纵炕腾逝单进这(1兄炒盛梢慧僻)企业各级管理部门利用和分析成本报表糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,可以了解企业一定时期内的产品成本水平及费用支出情况糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,以及企业执行成本计划的情况哄李瞒离能达磨酷形膊摆。                  畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(2兄炒盛梢慧僻)可以考核和分析企业成本计划的执行情况哄李瞒离能达磨酷形膊摆。             畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(3兄炒盛梢慧僻)可以定期评价和考核各有关部门和人员执行成本计划或预算的成绩和责任糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,保证企业降低成本任务的完成哄李瞒离能达磨酷形膊摆。悬乡惯首岔蒙                       畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(4兄炒盛梢慧僻)可以为企业编制下一期成本计划提供参考依据哄李瞒离能达磨酷形膊摆。            畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(5兄炒盛梢慧僻)可以满足企业、车间和部门加强日常成本、费用管理的需要糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,也是企业进行成本预测和决策、编制产品成本计划和各项费用计划、制定产品价格的重要依据哄李瞒离能达磨酷形膊摆。            畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙


某企业2007年购买一层办公楼作为投资性房地产用于对外出租,并打算采用公允价值的计量模式。该办公楼的购买价为2500000元。2007年12月31日,该建筑物的公允价值为3000000元。要求:编制该企业期末相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值变动损益=3000000-2500000=500000(元)借:投资性房地产(公允价值变动)  500000  贷:公允价值变动损益        500000


“实收资本”账户的贷方登记( )
【 多选题 】:A:投资者投入的资本     B:按规定减资引起的投入资本的减少     C:资本公积转增的资本     D:资本溢价     E:盈余公积转增的资本
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


H公司2012年3月1日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期一年,合同总收入20万元。预计合同总成本17万元,至2012年12月31日,实际发生成本13.6万元,H公司按实际发生的成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。据此计算,H公司2012年度应确认的劳务收入为( )
【 单选题 】:A:13.6万元     B:16万元     C:17万元     D:20万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:固定资产清理     B:营业税金及附加     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


汇谣骨给猫协跨米辫.简述成本计算基本方法与辅助方法的主要区别焰碌奇材墙魄号勺救辽就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案丧岛轰召线末枕蛋填耍厚粥弓胀初:暖伶必籍仿(1航协去瞒荡)基本方法和辅助方法的划分主要从计算产品实际成本的角度考虑的障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,并不是因辅助方法不重要胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(2航协去瞒荡)基本方法从计算产品实际成本的角度上看是必不可少的障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法则是可有可无胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(3航协去瞒荡)基本方法涉及产品成本计算对象障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法不涉及产品成本计算对象胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(4航协去瞒荡)基本方法的选用与生产类型联系紧密障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法与生产类型无直接联系胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(5航协去瞒荡)基本方法可以单独使用障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法一般应与各种基本方法结合起来使用障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,不能单独使用戴岁夜哄磨耍厚粥弓胀初。暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)熄筒食馆


下列各项中,应计入财务费用的是( )
【 单选题 】:A:筹集生产经营所需资金而发生的筹资费用     B:为购建或生产满足资本化条件的资产发生的应予以资本化的借款费用     C:专设销售机构固定资产的折旧费     D:企业行政管理部门设备折旧费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


落炸呀修洁遇邪华丰企业的甲产品从2010年1月起采用新的材料消耗定额柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,其旧的材料费用定额为100元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,新的材料费用定额为85元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,本月初旧的材料费用定额为10000元步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。 要求榜嫌渔满须疲穿辅寒税洋:计算定额变动差异及月初在产品材料成本步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。沸铲鞭识摧疮(需列出具体计算过程又惭勿痕点纽薪判)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案奖炎教劲笋晴或然静:泥香致盼定额折算系数=按新定额计算的单位产品成本÷按旧定额计算的单位产品成=85÷100=0.85  炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼定额变动差异=按旧定额计算的月初在产品成本×炎仅壶箩括翻(1-定额折算系数耽斜傻父打龟认罚均)=10000×炎仅壶箩括翻(1-0.85耽斜傻父打龟认罚均)=1500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼将定额变动差异1500元并入到本月的费用中扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,由于定额变动差异与定额成本调整额金额相等扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,方向相反扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,则按新定额计算月初在产品成本疯盯勿题控晴或然静。泥香致盼月初在产品材料成本=10000-1500=8500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)       炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼


反映企业某一特定日期的财务状况的会计报表是比照路相界望机正条(字或元只论何斯)
【 单选题 】:A:教苦很失队指拿女上利润表英久南只读队代步     B:无消社有心国利润分配表解儿结痛太     C:字争次它使片字现金流量表自什小曾近外     D:面留极至资产负债表无又钱性等     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量成本支出包括达路定挤佣慌炼(奶熊串谎扬景蹦方凶)
【 多选题 】:A:预防性支出     B:评估性支出     C:内部补救支出     D:外部补救支出     E:产品设计支出
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述成本、费用与支出的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本与费用既有联系又有区别。成本是对象化的费用,费用则是会计期间与收入相配此的成本。 (2)支出与费用既有联系又有区别。就某一会计期间而言,支出可以是现金支出,也可以是非现金支出。 (3)费用有广义、狭义之分。广义的费用包括损失,狭义的费用仅指生产经营费用。 (4)从范围来看,支出大于费用,但费用并不完全包含在支出之内,不能获得收益即为损失,能获得收益的则为费用。


简述固定资产的确认条件。如何确定盘盈固定资产入账价值?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产在同时满足以下两个条件时,才能加以确认:(1)该固定资产包含的经济利益很可能流入企业; (2)该固定资产的成本能够可靠地计量。 盘盈固定资产,按以下规定确定其入账价值:(1)如果同类或类似固定资产存在活跃市场的,按同类或类似固定资产的市场价格,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入账价值; (2)如果同类或类似固定资产不存在活跃市场的,按该项固定资产的预计未来现金流量现值,作为入账价值。


下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:安全边际越小,企业发生亏损的可能性也越小     B:变动成本法所确定的成本数据符合外部会计报表编制的要求     C:平均报酬率是使投资项目的净现值等于零的贴现率      D:在终值与计息期一定的情况下,贴现率越高,则确定的现值越小     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列支出中,可以计入产品成本的有( )
【 多选题 】:A:车间管理人员的薪酬     B:产品生产用的材料费用     C:车间生产设备的折旧费     D:董事会会费     E:企业专设的销售机构人员的工资
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


设部歼缠虾鲁矛腊.某企业甲产品需经过三道工序制成锡夜型倦贼取焦规候限倘,第一工序工时定额为6小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,第二工序工时定额为3小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,第三工序工时定额为1小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,每道工序按本工序工时定额的50%计算示错洒射轨浇焦规候限倘。本月甲产品各工序在产品数量为增兴汽暮丝焦规候限倘:第一工序为300件锡夜型倦贼取焦规候限倘,第二工序为200件锡夜型倦贼取焦规候限倘,第三工序为100件示错洒射轨浇焦规候限倘。 要求增兴汽暮丝焦规候限倘:分工序计算在产品的完工率双袄蜡妹播仍林时焦规候限倘;分工序计算在产品约当产量示错洒射轨浇焦规候限倘。      
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案索值古艰脊遥绵鲁幕推歪:某道工序在产品完工率=格豆邀逮凤纲洞摘脸(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%惭落劲杀挨避展催)÷产品工时定额叛耳欧纤价被尖本题中耕约滑狱躺返垮脊遥绵鲁幕推歪,产品工时定额=6+3+1第一工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=30%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第二工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=75%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第三工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=95%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第一工序在产品约当产量=300×30%=90格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第二工序在产品约当产量=200×75%=150格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第一工序在产品约当产量=100×95%=95格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖


俗患耻巨.计入产品成本的各项工资作诚勒鲁杯嫂雷神芹付星敢珠,按其用途分别借记晓易默心凳艇脊伸呆(汪默忆该煎)
【 多选题 】:A:销售费用     B:基本生产成本     C:制造费用     D:管理费用     E:在建工程
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列各项中,应当确认为投资损益的是( )
【 单选题 】:A:长期股权投资减值损失     B:长期股权投资处置净损益     C:期末交易性金融资产公允价值变动的金额     D:支付与取得长期股权投资直接相关的费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


有利于成本责任的考核和成本控制,并能促进企业总体成本水平降低的划分是( )
【 单选题 】:A:固定成本和变动成本的划分     B:生产成本和期间费用的划分     C:实际成本和计划成本的划分     D:可控成本和不可控成本的划分     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲股份有限公司委托某证券公司代理发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格4元。假定根据约定,甲公司按发行收人的1%向证券公司支付发行费用。假设发行收入已全部收到,发行费用已全部支付,不考虑其他因素。 要求:编制甲公司有关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款3960贷:股本1O00资本公积——股本溢价2960


2011年1月1日,某企业与其供货方签订赊销合同,合同金额总计10万元,其中还款条件注明:“2/10,1/20,N/30”,该企业决定在当月19日付讫,那么供货方实际收到的金额是( )
【 单选题 】:A:90000元     B:99000元     C:100000元     D:950000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中爽李凝鹰罗弹相乖绳杯雾八,应通过庭尊燕朽寇誓位筝罗弹相乖绳杯雾八“销售费用狼型屡诗移然袋逆罗弹相乖绳杯雾八”科目核算的是游故蚂英妻嚼(知雹遭端墓争峡视躲)
【 单选题 】:A:咨询费     B:工会经费     C:广告费     D:汇兑损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司于2010年1月1日从征券市场购入乙公司发行在外的股票30000股作为可供出售金融资产,每股支付价款10元,另支付相关费用6000元。2010年12月31日,这部分股票的公允价值为295000元.该价格下跌为正常的价格波动,则甲公司2010年12月31日计入公允价值变动损益科目的金额为( )
【 单选题 】:A:0     B:收益11000元     C:损失5000元     D:损失11000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于存货的是( )
【 单选题 】:A:原材料     B:库存商品     C:工程物资     D:半成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


在实务中,企业对存货范围的确认,其依据是( )
【 单选题 】:A:是否具有法定控制权     B:是否具有法定所有权     C:是否存放在企业仓库     D:是否已经支付了货款     
答案:B
解析:请参考选项:B


M企业自行研究开发一项专利技术,研究阶段支出为45万元,开发阶段的支出为36万元,其中开发阶段有20万元的支出符合资本化条件,则M企业对该项无形资产的入账价值为( )
【 单选题 】:A:0万元     B:20万元     C:36万元     D:81万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


盘无项幸此.下列各项中川认唱胶惊估耀钞储全淹搭冠值巴,属于狭义在产品核算内容的是装势严念锯(闪与偶世滑壤侍惑岁)
【 单选题 】:A:不可修复的废品     B:本车间已完工的半成品     C:本车间正在加工的半成品     D:本企业不再继续加工的半成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


假定大通公司2014年7月份存货的收、发、存数据资料如下:(1)7月1日结存,500件,单位成本为30元/件;(2)7月5日购入,600件,单位成本为32元/件;(3)7月8日发出存货,700件;(4)7月9日购入,200件,单位成本为35元/件;(5)7月28日发出存货,500件。要求:大通公司对存货发出采取先进先出法核算,请计算7月份,每次发出存货的成本、发出存货总成本以及7月31日的存货余额。(需列出必要的计算公式与步骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月8日发出存货的成本:(500×30)+200×32=15000+6400=21400元 (2)7月28日发出存货成本:400×32+100×35=12800+3500=16300元 (3)发出存货总成本:21400+16300=37700元 (4)7月31日的存货余额为:100×35=3500元 【解析】先读明白题目的要求,题目有3类要求:(1)每次发出存货成本从题目中可得到有2次发出存货。(2)7月发出存货总成本即上面2次发出存货成本相加。(3)7与底存货余额7月涉及到上个月结存(即6月份剩下的存货)、购进、发出。这里一进一出就会有存货的增加和减少,至于最终是什么结果要看计算。现在解释计算过程,本题采用先进先出的方法,什么是先进先出呢?就好比排队买东西,先到先得。可以把题中的数据形成一张表格,自己的做题的时候不妨在草稿纸上画一画他们的关系:日期结存购入发出当前剩余数量结构说明数量单价数量单价数量单价7月1日50030500件,单价30。7月5日60032500件,单价30;600件,单价32。发出的700件,先用掉最前面500,然后从600件中选出200件发出,所以现在剩下5日购入400件。7月8日700400件,单价32。7月9日20035400件,单价32;200件,单价35。7月28日500发出的500件,先用掉最前面400,然后从200件中选出100件发出,所以现在剩下9日购入100件。


某企业2009年出租包装物一批,取得租金收入1000元,包装物的成本为800元(采用一次摊销法),租金收入已存入银行(不考虑相关税费)。销售一批原材料,增值税专用发票注明售价800000元,款项收到并存入银行。该批材料的实际成本为590000元。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)取得包装物租金收入,编制如下会计分录:借:银行存款  1000  贷:其他业务收入  1000(2)摊销包装物成本,编制如下会计分录:借:其他业务成本  800  贷:包装物      800(3)销售原材料,编制如下会计分录:借:银行存款  936000  贷:其他业务收入            800000    应交税费——应交增值税(销项税额)  136000(4)结转原材料成本:借:其他业务成本  590000  贷:原材料      590000


与某一特定成本对象之间具有直接关系,可以直接计入该特定成本计算对象的成本是( )
【 单选题 】:A:间接成本     B:固定成本     C:变动成本     D:直接成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


完全成本法和变动成本法在编制损益表上有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全成本法编制的损益表把所有成本项目按生产、推销、管理等不同经济职能进行排列,主要是为了适应与企业有经济和利益关系的外界团体或个人的需要而编制的,因此又称为“职能式损益表”。变动成本法编制的损益表把所有成本项目按成本性态分为变动成本和固定成本两大类,主要是为了便于取得边际贡献信息,因此又称为“贡献式损益表”。


简述作业成本核算的内容及成本耗用的分配重点衰胶半闷仰济奴沾柏脂廉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案毁候初斜屯条姨隶涉搅幼范痒工蚊:客分省僵嗽钱仰档莲(1变驴刷坟缓绝测榆复)作业调研践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(2变驴刷坟缓绝测榆复)作业认定践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(3变驴刷坟缓绝测榆复)成本归集践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(4变驴刷坟缓绝测榆复)建立成本库践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(5变驴刷坟缓绝测榆复)设计模型践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(6变驴刷坟缓绝测榆复)应用软件践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                    客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(7变驴刷坟缓绝测榆复)运行分析践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(8变驴刷坟缓绝测榆复)持续改进逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕作业成本核算中成本耗用的分配重点在间接费用上逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。            客分省僵嗽钱仰档莲(1分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕


1月2日,某房地产开发企业将一自用建筑物转为投资性房地产,并打算采用公允价值的计量模式。该建筑物的原值为2200000元,累计计提折旧余额为200000元,已计提减值准备450000元,在转换日公允价值为2500000元。2007年12月31日,该建筑物的公允价值为2800000元。2008年2月公司将该建筑物出售,实得款项为3000000元。要求:编制该房地产开发企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2007年1月2日转换为投资性房地产时,编制会计分录如下:借:投资性房地产一一××建筑物(成本)  1550000  累计折旧                200000  固定资产减值准备            450000  贷:固定资产                2200000(2)确认转换日公允价值与其账面价值的差额:2500000-1550000=950000(元)借:投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  950000  贷:资本公积一一其他资本公积            950000(3)2007年12月31日确认公允价值变动损益时,编制会计分录如下:公允价值变动损益=2800000-2500000=300000(元)借:投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  300000  贷:公允价值变动损益               300000(4)2008年2月出售时,编制会计分录如下:借:银行存款  3000000  贷:投资性房地产一一××建筑物(成本)      1550000    投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  1250000    投资收益                    200000(5)结转原形成的公允价值变动,编制会计分录如下:借:公允价值变动损益      300000  资本公积一一其他资本公积  950000  贷:投资收益          1250000


销售商品确认收入,应同时符合的条件有( )
【 多选题 】:A:收到销售商品贷款     B:相关收入与成本能可靠计量     C:与商品相关的经济利益流入企业     D:公司已对售出的商品没有继续管理和控制能力     E:公司已将商品所有权的主要风险和报酬转移给买方
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,企业采用备抵法核算坏账损失。2009年12月1日,该企业“应收账款”账户借方余额为800万元,“坏账准备”账户贷方余额为40万元,计提坏账准备的比例为期末应收账款余额的5%。该企业12月份发生下列经济业务:  (1)12月5日,向B企业赊销商品一批,价款600万元,增值税为102万元,价税合计702万元。(2)12月10日,本企业的一个客户A企业破产,根据清算程序,有应收账款50万元不能收回,确认为坏账。(3)12月20日,收到B企业的销货款452万元,存入银行。要求:(1)编制2009年12月份相关的会计分录;(2)计算当月应计提的坏账准备并编制会计分录。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制本年度12月份相关的会计分录:借:应收账款-B企业  702万元  贷:主营业务收入            600万元    应交税费-应交增值税(销项税额)  102万元 借:坏账准备  50万元  贷:应收账款-A企业  50万元 借:银行存款  452万元  贷:应收账款-B企业  452万元 2-2-65、2-4-76(2)当月应计提的坏账准备=(800+702-50-452)×5%-40+50=60万元, 会计分录:借:资产减值损失  60万元  贷:坏账准备    60万元 2-4-75


当经营杠杆系数为2,销售量变动率为5%时.目标利润率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:7%     C:10%     D:2.5%     
答案:C
解析:请参考选项:C


某饮料企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%。年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税),实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为( )
【 单选题 】:A:1O万元     B:11.7万元     C:12万元     D:14.04万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


密象臂县流月.按照成本费用的构成不同进行划分练叶昏唐聚土通子哗僵迹仔,成本控制不包括傲踪捆累(辰待弊乱敬)
【 单选题 】:A:工资费用成本控制     B:制造费用成本控制     C:筹集资金成本控制     D:企业管理成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于作业成本法的描述中鲁域宾飞支片售网茶息七,不正确的是昨副壤疗引绿公椒修(芒神倾饼)
【 单选题 】:A:间接费用比例越大的企业实施作业成本核算的效果越明显     B:作业成本法的成本计算仍采用单一数量分配基准     C:作业成本法的基本思想是”产品消耗作业,作业消耗资源”     D:作业成本法强调对成本形成的前因后果进行追本溯源     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不属于企业收入要素范畴的是( )
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:提供劳务取得的收入     C:销售原材料取得的收入     D:出售无形资产取得的收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何确认交易性金融资产的投资损益?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易性金融资产的投资损益的确认包括四个方面:(1)取得交易性金融资产时发生的交易费用 ;(2)企业持有交易性金额资产期间应分得的股利和利息收入 ;(3)持有交易性金额资产的价格变动 ;(4)处理交易性金额资产时,获得的处置收入与交易性金额资产账面余额的差额,以及转出的处置交易性金额资产的公允价值变动的金额。


债务人以非现金资产清偿某项债务,债务人将应付债务的账面价值大于用以清偿债务的非现金资产公允价值的差额,计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:营业外支出     C:财务费用     D:营业外收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述折现评价指标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:折现评价指标包括净现值(NPV),获利指数(PI)和内部报酬率(IRR)。对同一投资方案束说,三者之间的数量关系如下:(假设k为要求的报酬率)当NPv>O时,PI>1,IRR>k;当NPV=O时,PI=1,IRR=k;当NPV

窃桃飘蛋琴亮寒付.企业的非货币性福利剪度拣被滑誓鸭传帅娇诚粉背蛇,通常包括孔陡油泪(死奸才恼雪橡)
【 多选题 】:A:以自己生产的产品发放给职工作为福利     B:向职工无偿提供自己拥有的车子使用     C:以外购商品作为福利提供给职工     D:为职工垫付医药费     E:为职工无偿提供类似医疗保健服务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


端工安社滩舞去.辅助生产费用的分配方法中最为简单诱她嚷果祥为挠邮芦跟沾夸,但准确性较差的分配方法是档爽红堡二轿缸摘(著辛塑减塑便球义)
【 单选题 】:A:计划成本分配法     B:交互分配法     C:直接分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


太明公司对B组应收账款采取按年末应收账款余额百分比法计提坏帐准备,预计计提的比例为5‰,对该组的应收账款预计未来现金流量不进行折现。该企业2007年末的应收账款余额为5500000元。2008年客户M所欠12000元账款已超过3年,确认为坏账;2008年末,该企业的应收账款余额为6000000元;2009年末,客户M所欠12000元账款又收回了8000元,2009年末该企业应收账款余额为4800000元。 要求:分别计算2007年、2008年、2009年应计提坏账准备的金额,并分别编制2007年、2008年、2009年计提坏帐准备、2008年发生坏账损失和2009年收回坏账的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2007年末应计提坏帐准备=5500000×5‰=27500元(贷方) 2008年末应计提坏帐准备=6000000×5‰-(27500-12000)=14500元(贷方) 2009年末应计提坏帐准备=4800000×5‰-6000000×5‰-8000=-14000元(借方) 会计分录2007年末,提取坏账准备借:资产减值损失  27500  贷:坏账准备    27500 2008年末,冲销坏账借:坏账准备    12000  贷:应收账款——M企业  12000 2008年末,计提坏账准备借:资产减值损失  14500  贷:坏账准备    14500 2009年,已确认坏账冲销的应收M客户账款又收回借:应收账款——M企业  8000  贷:坏账准备      8000借:银行存款  8000  贷:应收账款  8000 2009年末,计提坏账准备借:坏账准备    14000  贷:资产减值损失  14000


裹厨涌絮罩忧试.下列选项中肥叠霸杀朱译管纠狸宴花程清,属于产品生命周期成本中生产者成本的是皆钓麦举(克阿宿梨灾现钞寇躺)
【 单选题 】:A:环境成本     B:研究开发成本     C:初始资金成本     D:产品的运行成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


吸花覆裙症侵罪闷比.产品成本计算的基本方法和辅助方法的划分标准是就恶辞暑仗持(灿搅收欧实畅兴雹虹)
【 单选题 】:A:成本计算是否及时     B:成本计算工作的繁简     C:对成本管理作业的大小     D:对于计算产品实际成本是否必不可少     
答案:D
解析:请参考选项:D


扎将啄帝披抹睁难.月末在产品数量较多秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,各月末在产品数量变化也较大秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,产品成本中原材料费用和人工费用等各成本项目所占比重相差不多的产品秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,适用的分配方法是博异辜胳害熊阶骆(兼串扮悬)
【 单选题 】:A:约当产量比例法     B:在产品按定额成本计价法     C:在产品按固定成本计价法     D:在产品按完工产品计算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在进行成本核算时,需要正确划分的各种费用界限包括( )
【 多选题 】:A:正确划分不同成本计算对象之间费用的界限     B:正确划分生产经营费用和非生产经营费用的界限     C:正确划分生产费用和期间费用的界限     D:正确划分完工产品与在产品之间的费用界限     E:正确划分本期产品成本与下期产品成本的界限
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


新星企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,其材料按计划成本进行核算,甲材料每公斤计划成本为10元。该企业2010年2月有关甲材料收发资料如下:(1)2月1日,甲材料账面计划成本为50000元,“材料成本差异”账户月初有贷方余额1000元。(2)2月10日,企业购入甲材料5000公斤,增值税专用发票上注明的材料价款为50500元,增值税税额为8585元,企业开出商业承兑汇票一张,材料尚未到达企业。(3)2月12日,上述甲材料验收入库。(4)2月25日,企业再次购入甲材料10000公斤,增值税专用发票上注明的材料价款为99000元,增值税税额为16830元,有关款项已通过银行存款支付,材料到达企业,并已验收入库。(5)2月份领用甲材料的计划成本为150000元,其中:生产产品领用140000元,车间管理领用5000元,在建工程领用2000元,管理部门领用3000元。要求:计算本月材料成本差异率;计算领用甲材料的实际成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:月初结存材料成本差异=-1000(元)2月10日购入甲材料形成的材料成本差异=50500-5000×10=500(元)2月25日购入甲材料形成的材料成本差异=99000-10000×10=-1000(元)2月甲材料成本差异率=(月初结存材料成本差异+本月购进材料成本差异)/(月初结存材料计划成本+本月购进材料计划成本)=(-1000+500-1000)/(50000+5000×10+10000×10)=-0.75%2月发出甲材料成本差异额=发出材料的计划成本×本月材料成本差异率=150000×-0.75%=-1125(元)2月发出甲材料的实际成本=发出材料的计划成本-发出材料成本差异额=150000+(-1125)=148875(元)


下列成本计算方法中庆壁宿良品经剑代灌财战吐邻舞拳述隐,适用于单件小批生产的方法是背煮森企介袭慈赠(刻联屡架激师)
【 单选题 】:A:品种法     B:分步法     C:分批法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表:是指反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。


总价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在销售业务发生时,应收账款和销售收入以未扣减现金折扣前的实际售价作为入账价值,实际发生的现金折扣作为对客户提前付款的鼓励性支出,计为财务费用。


名词解释:会计分期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计分期:是指在企业持续不断的经营过程中,人为地划分一个个间距相等、首尾相接的会计期间,以便确定每一个会计期间的收入、费用和盈亏,确定该会计期间期初、期末的资产、自债和所有者权益的数量,并据以结算账目和编制财务报表。


试述责任成本与产品成本的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、责任成本与产品成本的联系:就某一定时期来说,全厂的产品总成本与全厂的责任成本的总和是相等的。 二、责任成本与产品成本的区别:1、计算的原则不同 (1)凡按谁受益,谁承担的原则把成本归集到各个产品明细账上的,叫做产品成本;(2)凡按谁负责,谁承担的原则把成本归集到负责控制成本中心账上的,叫做责任成本。2、成本的计算对象不同 (1)产品成本是按承担客体(产品)进行计算;(2)责任成本是按责任中心计算。3、两者的目的不同 (1)产品成本是反映和监督产品成本计划的完成情况,实行经济责任制的重要手段;(2)责任成本则是反映和评价责任预算的执行情况,控制生产耗费,贯彻经济责任制的主要工具。


长期待摊费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用, 例如租入固定资产的改良支出、企业在筹建期间发生的费用等。


标准成本按其适用期,可以划分为( )
【 多选题 】:A:历史标准成本     B:现行标准成本     C:基本标准成本     D:一般标准成本     E:特殊标准成本
答案:BC
解析:请参考选项:BC


管理会计信息的时间属性有( )
【 多选题 】:A:历史性     B:现实性     C:预测性     D:随机性     E:客观性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


资产负债表中的“未分配利润”项目,应列为填列依据的项目是( )
【 单选题 】:A:“利润分配”科目余额     B:“本年利润”科目余额     C:“本年利润”和“利润分配”科目余额     D:“盈余公积”科目余额     
答案:C
解析:未分配利润=本年利润-利润分配


名词解释:现金等价物
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金等价物:是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价格变动风险很小的投资。


长城公司自2008年起采用成本与可变现净值孰低法对期末某类存货进行计价,并运用分类比较法计提存货跌价准备。假设该公司2008年至2010年年末该类存货的账面成本均为2100000元。其他相关资料如下: (1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为1800000元;(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为1700000元;(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备50000元;(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为1960000元。要求:根据以上资料编制存货减值的会计分录(请列出必要的计算过程)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年末,应计提的存货跌价准备为210万元-180万元=30万元,会计分录:借:资产减值损失  300000  贷:存货跌价准备  300000 (2)2009年末,应补提的存货跌价准备为210万元-170万元--30万元=10万元,会计分录:借:资产减值损失     100000  贷:存货跌价准备    100000 (3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已计提的存货跌价准备5万元,会计分录:借:存货跌价准备  50000  贷:营业外支出    50000 (3)2010年末,该类存货的可变现净值有所恢复,应冲减已计提的存货跌价准备30万元+10万元-5万元―(210万元-196万元)=21万元,会计分录:借:存货跌价准备    210000  贷:资产减值损失    210000


作业成本法核算强调的是约站韵茧遵软湿美(阔感参您笨盆柴幸)
【 单选题 】:A:产品成本积累过程追溯     B:成本的直接追溯和动因追溯     C:可控成本追溯     D:直接费用分配追溯     
答案:B
解析:请参考选项:B


以权益结算的股份支付换取职工或其他方提供服务的,在可行权日之后不再对已确认的成本费用和所有者权益进行调整。企业应在行权日( )
【 多选题 】:A:按实际行权的权益工具数量计算确定的金额,借记“资本公积——其他资本公积”科目     B:按实际行权的权益工具数量计算确定的金额,贷记“资本公积——其他资本公积”科目     C:按应计入实收资本或股本的金额,贷记“实收资本”科目     D:按应计入实收资本或股本的金额,贷记“资本公积”科目     E:按其差额,贷记“资本公积——资本溢价或股本溢价”科目
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


坦中相梦殊阵胀民.产品实际成本与标准成本之间的成本差异包括猜棉苦研(搜境魔向告符)
【 多选题 】:A:产品数量差异     B:直接材料成本差异     C:直接人工成本差异     D:制造费用成本差异     E:产品价格差异
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


某公司只生产经营一种产品,有关资料如下: 生产量:3000件 销售量:2000件 直接材料:10000元 直接人工:6000元 变动制造费用:8000元 固定制造费用:9000元 销售及管理费用(全部固定): 5000元 假定该公司期初无存货,产品的销售单价为16元。 要求: (1)按完全成本法计算产品单位成本; (2)按变动成本法计算产品单位成本; (3)计算分析完全成本法下和变动成本法下企业本期的损益有何差异,造成这种差异的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完全成本法下的产品单位成本=(直接材料+直接人工+变动制造费用+固定制造费用)÷生产量=(10000+6000+8000+9000)÷3000=11(元/件) (2)变动成本法下的产品单位成本=(直接材料+直接人工+变动制造费用)÷生产量=(10000+6000+8000)÷3000=8(元/件) (3)完全成本法下的期间费用=5000(元)完全成本法下的损益=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(16-11)×2000-5000=5000(元) 变动成本法下的期间费用=5000+9000=14000(元)变动成本法下的损益=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(16-8)×2000-14000=2000(元) 营业利润差额=完全成本法的营业利润-变动成本法的营业利润=5000-2000=3000(元) 导致两者差额的根本原因在于两种成本计算法从当期销售收入中扣除的固定制造费用的金额不同,即完全成本法下期末存货吸收了一部分固定制造费用,而在变动成本法下这部分固定制造费用作为期间费用一次性从企业当期的收入中扣除掉了。


某企业生产乙产品尾成腿全耍福奖办住,4月份月初在产品成本为甩驼喊赔卫栗福奖办住:直接材料费用2000元尾成腿全耍福奖办住,直接人工2400元尾成腿全耍福奖办住,制造费用1200元劲理椅观毕福奖办住。本月生产费用为甩驼喊赔卫栗福奖办住:直接材料费用40000元尾成腿全耍福奖办住,直接人工费用60000元尾成腿全耍福奖办住,制造费用24000元尾成腿全耍福奖办住,4月份完工产品300件尾成腿全耍福奖办住,月末在产品200件尾成腿全耍福奖办住,在产品的完工程度为50%尾成腿全耍福奖办住,乙产品所耗直接材料在生产开始时投入全部材料的60%尾成腿全耍福奖办住,当加工程度达到80%时尾成腿全耍福奖办住,再投入其余40%的直接材料劲理椅观毕福奖办住。 要求甩驼喊赔卫栗福奖办住:采用约当产量比例法计算乙完工产品成本和月末在产品成本劲理椅观毕福奖办住。 呈咱忆缓您(分别列出各成本项目约当产量、分配率和分配额的计算过程怕所君鹅澡短囊蜡旦)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占枯县匙违(1毛丛脱鼻嚼成)直接材料费用的分配欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占月末在产品约当产量=月末在产品数量×在产品完工枯县匙违(投料毛丛脱鼻嚼成)百分比=200×60%=120枯县匙违(件毛丛脱鼻嚼成)    枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占直接材料费用分配率=直接材料费用总额÷枯县匙违(完工产品产量+月末在产品约当产量毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占=枯县匙违(2000+40000毛丛脱鼻嚼成)÷枯县匙违(300+120毛丛脱鼻嚼成)=100               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占完工产品负担的直接材料费用=完工产品产量×直接材料费用分配率=300×100=30000枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)   枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占月末在产品负担的直接材料费用=月末在产品约当产量×直接材料费用分配率=1200100=12000枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成) 枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占枯县匙违(2毛丛脱鼻嚼成)直接人工费用的分配欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占月末在产品约当产量=月末在产品数量×月末在产品的完工程度=200×50%=100枯县匙违(件毛丛脱鼻嚼成)     枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占直接人工费用的分配率=直接人工费用总额÷枯县匙违(完工产品产量+月末在产品约当产量毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占=枯县匙违(2400+60000毛丛脱鼻嚼成)÷枯县匙违(300+100毛丛脱鼻嚼成)=156               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占完工产品负担的直接人工费用=完工产品产量×直接人工费用分配率=300×156=46800枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)   枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占月末在产品负担的直接材料费用=月末在产品约当产量×直接人工费用分配率=100×156=15600枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成) 枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占枯县匙违(3毛丛脱鼻嚼成)制造费用的分配欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占月末在产品约当产量=月末在产品数量×月末在产品的完工程度=200×50%=100枯县匙违(件毛丛脱鼻嚼成)     枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占制造费用的分配率=制造费用总额÷枯县匙违(完工产品产量+月末在产品约当产量毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占=枯县匙违(1200+24000毛丛脱鼻嚼成)÷枯县匙违(300+100毛丛脱鼻嚼成)=63               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占完工产品负担的制造费用=完工产品产量×制造费用分配率=300×63=18900枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)      枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占月末在产品负担的制造费用=月末在产品约当产量×制造费用分配率=100×63=6300枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)    枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占枯县匙违(4毛丛脱鼻嚼成)计算完工产品成本和月末在产品成本欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占完工产品成本=完工产品直接材料费用+完工产品直接人工费用+完工产品制造费用押汁楚淋写员占=30000+46800+18900=95700枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占月末在产品成本=在产品直接材料费用+在产品直接人工费用+在产品制造费用押汁楚淋写员占=12000+15600+6300=33900枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占


企业办理工资、奖金等现金支取的账户只能是( )
【 单选题 】:A:专用存款账户     B:临时存款账户     C:一般存款账户     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


晃催迹趣碰批碌帮.下列选项中界船着稻维剪野级葛,属于联产品主要特征的有块所堡姜腿(泽留伐衫障)
【 多选题 】:A:联产品都是企业的主要产品     B:联产品是企业生产活动的主要目标     C:要生产一种产品,通常要生产所有联产品     D:销售价格普遍较低,能起到薄利多销的作用     E:联产品成本计算的关键是联合成本的分配计算
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国的企业财务会计核算规范主要包括( )
【 多选题 】:A:会计法     B:会计准则     C:车间规定     D:会计制度     E:厂长签发的厂规
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列固定资产,本月不应计提折旧的有( )
【 多选题 】:A:季节性停用的设备     B:本月购入但已投入使用的设备     C:本月出售的设备     D:未使用的房屋     E:经营租入的机器
答案:BE
解析:请参考选项:BE


特殊订单定价决策中的相关成本有( )
【 多选题 】:A:增量成本     B:专属成本     C:付现成本     D:机会成本     E:不可延缓成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


将辅助生产车间费用先进行一次相互分配闷乱闻精惭爪耽捕祖理,然后再将辅助生产费用对辅助生产车间以外各受益对象进行分配闷乱闻精惭爪耽捕祖理,这种辅助生产费用的分配方法是拜悄葱胜轿谁(叹荐牲狸燥该)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:顺序分配法     C:交互分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用作业成本法的关键是确定( )
【 单选题 】:A:成本动因     B:作业动因     C:资源动因     D:制造费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述完全成本法和变动成本法的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本划分的标准、类别及产品成本的构成内容不同完全成本法按照成本的经济用途把企业的全部成本分为产品成本和期间费用两大类,产品成本包括全部生产成本,非生产成本作为期间费用处理。变动成本法按照成本性态把企业的全部成本分为变动成本和固定成本两大类,产品成本只包括变动生产成本,固定制造费用则作为期间费用处理。 (2)存货计价及成本流程不同在完全成本法下,期末在产品、产成品和已销售产品中均“吸收”了一定份额的固定制造费用,即期末存货都是按全部生产成本计价。在变动成本法下,无论是在产品、产成品还是已销售产品都只包含变动生产成本,即期末存货都是按变动生产成本计价。


利得
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、 与所有者投入资本无关的经济利益的流入。


通过精确地调查、分析与技术测定而制定的,用来评价实际成本、衡量成本工作效率的一种预计的未来成本是( )
【 单选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于无形资产摊销下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:使用寿命不确定的无形资产应按一定方式摊销     B:使用寿命不确定的无形资产不应摊销     C:使用寿命不确定的无形资产不应摊销,也不计提减值准备     D:企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式     E:使用寿命有限的无形资产,其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


采用公允价值计价与采用历史成本计价相比,提高了会计信息的( )
【 单选题 】:A:可比性     B:重要性     C:客观性     D:相关性     
答案:D
解析:请参考选项:D


破简雨刻坦疯吼掘问.在产品成本计算方法中盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,与品种法相比盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,计算结果带有一定假定性的方法是井攀堤过(亦勤泻简)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业2007年12月30日购入一台不需安装的设备,已交付生产使用,原价500000元,预计使用5年,预计净残值20000元。若按年数总和法计提折旧,则第三年的折旧额为( )
【 单选题 】:A:64000元     B:96000元     C:100000元     D:128000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


在对亏损产品进行变动成本分析之后,可作出的选择包括( )
【 多选题 】:A:停产     B:转产     C:继续生产     D:出让生产能力     E:出租生产能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


乙企业在2010年1月1日发行了3年期公司债券。实际收到发行价款52802.1万元,债券面值50000万元,每半年付息一次,到期还本,票面利率为6%,实际利率4%。采用实际利率摊销法。则乙企业2010年12月31日“应付债券——利息调整”的余额为( )
【 单选题 】:A:443.96万元     B:1905.3万元     C:1056.04万元     D:1047.16万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


三插幕蜘劫.某企业丙产品顺序通过第一、二道工序加工制成罪盾将惕同叶梁躲。原材料在每道工序开始时一次性投入魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,原材料消耗定额500公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第一道工序的原材料消耗定额为350公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序为150公斤罪盾将惕同叶梁躲。第一道工序的定额工时为12小时运丸看告战同叶梁躲;第二道工序的定额工时为8小时罪盾将惕同叶梁躲。每个工序结存在产品在本工序加工程度均为50%罪盾将惕同叶梁躲。本月该产品结存在产品200件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中第一道工序结存120件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序结存80件罪盾将惕同叶梁躲。 要求拴悉灾罩炒杯慰咏同叶梁躲: 称墨挨欣捧(1惊搏醋腰岩叮帮凝)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量运丸看告战同叶梁躲; 称墨挨欣捧(2惊搏醋腰岩叮帮凝)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量罪盾将惕同叶梁躲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(1艰范索海颈胖)某道工序在产品投料进度=到本道工序为止的累计材料消耗定额之和÷产品材料消耗定额×100%责街垮枕备寨寒岛猴该月末在产品直接材料投料程度及约当产量计算如下涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴第一工序投料程度=350÷500×100%=70%              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序投料程度=集征射张左(350+150艰范索海颈胖)÷500×100%=100%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某道工序在产品约当产量=该道工序在产品数量×该工序在产品投料程度责街垮枕备寨寒岛猴第一工序产品约当产量=120070%=84集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序产品约当产量=80×100%=80集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴直接材料在产品约当产量=84+80=164集征射张左(件艰范索海颈胖)              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(2艰范索海颈胖)某道工序在产品完工率=集征射张左(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%艰范索海颈胖)÷产品工时定额责街垮枕备寨寒岛猴第一工序完工程度=集征射张左(12×50%艰范索海颈胖)÷200100%=30%             集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序完工程度=集征射张左(12+8×50%艰范索海颈胖)÷200100%=80%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率责街垮枕备寨寒岛猴第一工序直接人工和制造费用约当产量=120030%=36集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序直接人工和制造费用约当产量=80×80%=64集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴在产品直接人工和制造费用约当产量=36+64=100集征射张左(件艰范索海颈胖)           集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴


某企业2010年度“固定资产”科目的期末借方余额为250万元,“累计折旧”科目期末贷方余额为50万元,“固定资产减值准备”科目的期末贷方余额为30万元,则该企业2010年度资产负债表中“固定资产”项目的金额为( )
【 单选题 】:A:170万元     B:250万元     C:200万元     D:220万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


与或有事项相关的义务,应确认为负债的条件包括( )
【 多选题 】:A:该义务是企业承担的潜在义务     B:该义务是企业承担的现时义务     C:该义务的履行很可能导致经济利益流出企业     D:该义务的履行极小可能导致经济利益流出企业     E:该义务的金额能够可靠地计量
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在生产经营决策中,应用本量利分析的关键是确定( )
【 单选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:成本无差别点     D:销售量     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于自然灾害造成的存货毁损,应将其净损失计入当期( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述多品种盈亏临界点确定的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算各种产品的边际贡献率; (2)计算各种产品的销售比例; (3)计算各种产品的加权平均边际贡献率; (4)运用加权平均边际贡献率计算综合盈亏平衡点销售额; (5)计算各种产品的盈亏平衡点销售额。


肤搂类叹.采用定额比例法分配完工产品和在产品费用汽客妻橘枕扒撒抽商间忍灿隆,适用条件包括慰炸过漆族梨级烦(集轮楚电教画归)
【 多选题 】:A:定额管理基础较好     B:各项消耗定额比较准确和稳定     C:各月末在产品数量较多     D:各月末在产品数量变化不大     E:各月末在产品数量变化较大
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


甲公司从当地政府得到一项4000000元的补助,款项已存入银行;同时,另收到一栋无偿划拨的房屋,原账面份值为260000元,公允价值2000000元,甲公司已经办好了过户手续,假设该固定资产使用寿命为10年。根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  4000000  贷:营业外收入  4000000借:固定资产  2000000  贷:递延收益  2000000假设该固定资产使用寿命为10年,每年摊销其价值时:借:递延收益  200000  贷:营业外收入  200000


下列属于企业投资性房地产的项目有( )
【 多选题 】:A:办公用屠产     B:已出租的建筑物     C:已出租的土地使用权     D:生产用厂房     E:持有并准备增值后转让的土地使用权
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


企业的应付账款确实无法支付,经确认后转作( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:补贴收入     C:其他业务收入     D:资本公积     
答案:A
解析:请参考选项:A


引起现金流量净额变动的项目是( )
【 单选题 】:A:将现金存入银行     B:用银行存款购买2个月到期的债券     C:用银行存款清偿50万元的债务     D:用固定资产抵偿债务     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


恒亦薯纤.企业成本报表的比率分析法包括再修桌翁扰乓淹往(蚕绝岭酒沉房之卖)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:影响因素分析     D:动态比率分析     E:连环替代分析
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列各项中探狐杯延危抱益梨撤去填怖开趟杠导闹酒,属于质量成本预测方法的是康纵浸技序笔背测(厉某扣议禽痰廉趴)
【 单选题 】:A:数学计算分析法     B:参数模型法     C:价值评估法     D:滚动预算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业为增值税一般纳税人,购入材料一批,增值税专用发票上标明的价款为50万元,增值税为8.5万元,另支付材料的保险费为4万元。该批材料的采购成本为( )
【 单选题 】:A:50万元     B:54万元     C:58.5万元     D:62.5万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


构成原材料成本差异的基本因素有原材料的消耗数量差异和( )
【 单选题 】:A:效率差异     B:耗费差异     C:闲置能量差异     D:价格差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关或有事项的表述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:或有负债不包括或有事项产生的现时义务     B:对未决诉讼、仲裁的披露至少应包括其形成的原因     C:可能导致经济利益流出企业的或有负债应予以披露     D:或有事项的结果只能由未来不确定事件的发生或不发生加以证实     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业则南本说”发出商品则南本说”科目的期末余额应并入资产负债表的病城子福用久提才(包容它动达)
【 单选题 】:A:片世民前远力母领“库存商品”项目类少令它     B:月元美连月能衣“发出商品”项目交台领德终最使南     C:地则真几讲南公“营业成本”项目布定题道争就受     D:全无大纪“存货”项目国目时金花空     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业计提固定资产折旧首先是以( )假设为前提的。
【 单选题 】:A:会计主体     B:会计分期     C:持续经营     D:货币计量     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于企业内部开发项目发生的开发支出,确认为无形资产时,需同时满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。 (2)具有完成该无形资产并使用或出售的意图。 (3)无形资产产生经济利益的方式。 (4)有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产。 (5)归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。


损失
【 问答题 】:                    
答案:
解析:损失是由企业非日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。


拌脂栏房监色葬苦.产品成本计算的定额法在适用范围上氧规看连鹿(练相束赏)
【 单选题 】:A:与生产的类型有直接关系     B:与生产的类型没有直接关系     C:只适用于完工产品     D:只适用于大批大量生产的机械制造业     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理会计的服务对象主要是( )
【 单选题 】:A:投资者     B:债权人     C:企业内部管理者     D:政府部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


鸭望衡吧.某企业2012年8月生产甲产品采用定额比例法分配费用朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,原材料按定额费用比例分配朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,其他费用按定额工时比例分配类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。月末完工甲产品1000件朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,月末实际结存在产品800件朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,甲产品8月初在产品和本月发生的实际费用朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,如下表勇坛蜻璃旬霞挨宿网柜兆煤咽形一苹顾:  要求勇坛蜻璃旬霞挨宿网柜兆煤咽形一苹顾:投骗命归街测(1校殃通摇滴久侮)按定额比例法分配计算完工产品和月末在产品成本朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,请计算原材料分配率、直接人工分配率以及制造费用分配率投骗命归街测(需列出计算过程校殃通摇滴久侮)类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。 投骗命归街测(2校殃通摇滴久侮)填写成本计算单类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案军钢超西锅乙揭匠悄椅清领眼:米虽智郊摄国州欠速棍准(1纳充迹勾讲)材料分配率=某大类完工产品成本中的材料费用÷类内产品的材料定额消耗量合计米虽智郊摄国州原材料分配率=欠速棍准(360+1880纳充迹勾讲)/欠速棍准(3200+800纳充迹勾讲)=0.56欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州欠速棍准(2纳充迹勾讲)直接人工分配率=某大类完工产品成本中的直接人工费用÷类内产品的定额工时合计米虽智郊摄国州直接人工分配率=欠速棍准(960+180纳充迹勾讲)/欠速棍准(3500+500纳充迹勾讲)=0.285欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州欠速棍准(3纳充迹勾讲)制造费用分配率=某大类完工产品成本中的制造费用÷类内产品的定额工时合计米虽智郊摄国州制造费用分配率=欠速棍准(880+90纳充迹勾讲)/欠速棍准(750+250纳充迹勾讲)=0.97欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州米虽智郊摄国州米虽智郊摄国州


为了便于评价、考核各责任中心的业绩,对一责任中心提供给另一责任中心的产品( )
【 单选题 】:A:供应方和使用方所采用的转让价格可以不同     B:供应方和使用方所采用的转让价格必须相同     C:供应方和使用方所采用的转让价格只能是市场价格     D:采用成本加成是最公平的转让价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


约束性固定成本属于企业的“经营能力”成本,下列各项中属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:广告费     B:研发费     C:职工培训费     D:固定资产折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了及时、正确计算产品成本,企业应做好的各项基础工作中,不包括( )
【 单选题 】:A:选择适当的成本计算方法     B:材料物资的计量、收发、领退和盘点     C:做好各项原始记录工作     D:定额的制定和修订     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于责任成本与产品成本区别的是( )
【 单选题 】:A:计算结果不同     B:计算原则不同     C:计算对象不同     D:目的不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业生产M产品昂退壮联括剂奶祝吞矮,单位产品耗用工时标准为20小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,标准工资率为9元昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际每件产品耗用工时为16小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际小时工资率为10元昂退壮联括剂奶祝吞矮,则M产品的直接人工效率差异为馒袄骡羊(定亩爱撞朝舒古跟性)
【 单选题 】:A:-40元     B:-36元     C:160元     D:180元     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:其他货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其他货币资金:是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金以及存出投资款等。


试述分权管理的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权管理的优点:(1)为中央管理部门节约时间,让高层管理者集中处理更重要的事务; (2)反应的时效性。分权管理可以发挥下属管理人员在制订和实施决策过程中能迅速做出反应的优势; (3)下级管理人员的激励机制。通过业绩评价和奖惩措施,将各部门管理人员的利益与企业经营业绩紧密联系起来,从而使管理人员的利益与企业的目标达到一致。 分权管理的缺点:(1)如何协调各事业部与总部的关系,可能会导致职(机)能失调行为; (2)使整个企业统一指挥不够灵活,各部门间协调及对各分部的业绩控制更加困难,增加收集信息的成本; (3)总部发生的管理费用一般会分配到各分部中去,产生公平分配的问题。


天山公司赊销一批商品,货款为100万元,适用的增值税税率为17%,代垫运杂费3万元(假设不作为计税基数),规定的付款条件为:“2/10、N/30”。 要求:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)采用总价法核算:①销售业务发生时: 借:应收账款  120  贷:主营业务收入            100    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②客户于10天内付款时: 借:银行存款  117.6  财务费用  2.4  贷:应收账款  120(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)2-2-64采用净价法核算①销售业务发生时: 借:应收账款  117.6  贷:主营业务收入            97.6查看解析净价法是将现金折扣后的净金额作为实际销售价格,确定应收账款或应付账款入账金额的方法。意思就是说一开始确定销售的时候就认为客户会提前付款并获得现金折扣。那么应收的账款=(100+100*17%+3)×(1-2%)=117.6这里117.6怎么分配呢?交的税费是100*17,还有代垫运杂费3那么剩下就是计入主营业务收入=117.6-100*17-3=97.6    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②超过10天收到货款时: 借:银行存款  120  贷:应收账款  117.6    财务费用  2.4


效福劳励摧.在分类法进行产品成本核算时缠舟叼榨登食喘环侄,需要按产品类别编制的各种生产费用汇总表缠舟叼榨登食喘环侄,具体包括暴稻榨墙贼役巡竿困(弱资渐伶毯为袍展)
【 多选题 】:A:原材料费用分配表     B:职工薪酬分配表     C:辅助生产费用分配表     D:制造费用分配表     E:管理费用分配表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在下列各项中,属于成本类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:工程施工     B:研发支出     C:劳务成本     D:生产成本     E:管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


明棍苹扔广.只适宜在各辅助生产车间、部门之间相互受益程度有明显差异的企业中字理涛矛低炮您柿援而猎影,采用的辅助生产费用分配方法是粥绿拾闪消动县努(本装吼识萄松铃)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:交互分配法     C:顺序分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业成本法下,作业改进的内容包括( )
【 多选题 】:A:作业消除     B:作业选择     C:作业量减少     D:作业共享     E:作业增加
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


假设企业将4000元存人银行,拟于4年后对企业中某项设备进行更新,若复利年利率为7%,4年后的本利和为( )
【 单选题 】:A:5243元     B:4280元     C:4900元     D:5000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理会计的信息质量要求主要有( )
【 多选题 】:A:准确性     B:相关性     C:可理解性     D:及时性     E:成本和效益原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


假设丙公司将持有的对乙公司的长期股权投资予以出售,出售前按权益法核算,“长期股权投资”各明细科目均为借方余额,分别为:成本250000元,损益调整50000元,其他权益变动20000元,计提的长期股权投资减值准备15000元。出售实际得到的价款为380000元,已存入银行。要求:根据以上资料编制处置长期股权投资的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款        380000  长期股权投资减值准备  15000  贷:长期股权投资一一成本  250000    一一损益调整      50000    一一其他权益变动    20000    投资收益        75000同时将原计入“资本公积一一其他资本公积”的部分转为出售当期的投资收益:借:资本公积一一其他资本公积  20000  贷:投资收益          20000


目标成本法所体现的成本管理思想特色包括( )
【 多选题 】:A:拓宽了成本管理的范围     B:确立立足未来市场的成本竞争优势     C:调整了成本管理的重点     D:深化了成本管理的目标     E:丰富了成本管理的手段
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般纳税企业,下列哪项业务形成的增值税销项税额不可以抵扣?( )
【 单选题 】:A:购买一般原材料     B:购买固定资产     C:购买免税农产品     D:收购废旧物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不计入直接人工成本项目的是( )
【 单选题 】:A:产品生产工人的工资     B:产品生产工人的奖金     C:车间管理人员的工资     D:产品生产工人的福利费     
答案:C
解析:请参考选项:C


工业企业的下列活动形成的经济利益流入中,构成收入的有( )
【 多选题 】:A:出售原材料     B:出售无形资产     C:出租无形资产     D:出售固定资产     E:出租固定资产
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在成本会计的职能中,既是成本预测的结果,又是制定成本计划依据的职能是( )
【 单选题 】:A:成本核算     B:成本决策     C:成本控制     D:成本考核     
答案:B
解析:请参考选项:B


混合成本分解的方法包括( )
【 多选题 】:A:工程分析法     B:账户分析法     C:合同确认法     D:历史成本分析法     E:完全成本法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


俯好织曾败.在没有安装仪表的情况下班胡偶锡竭柏坊仔卡境踏滚检悔撒摊,外购动力费用的分配方法有筛柏替旺紧耻维桑(治竭爆种肃)
【 多选题 】:A:标准产量比例分配法     B:定额消耗量比例分配法     C:约当产量分配法     D:生产工时比例分配法     E:耗用动力的数量及单价
答案:BD
解析:请参考选项:BD


企业在进行所得税会计核算时,所得税会计方法经历了( )
【 多选题 】:A:应付税款法     B:纳税影响会计法     C:纳税调整法     D:递延法     E:债务法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


预收账款情况不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:其他应收款     D:应付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于银行已经入账而企业尚未入账的未达账项,企业应当( )
【 单选题 】:A:根据银行对账单记录的金额入账     B:待结算凭证到达后入账     C:根据银行对账单编制自制凭证入账     D:在编制银行存款余额调节表的同时入账     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业应当在附注中披露与会计政策变更有关的信息有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计政策变更的性质、内容和原因。 (2)当期和各个列报前期财务报表中受影响的项目名称和调整金额。 (3)无法进行追溯调整的,说明该事实和原因以及开始应用变更后的会计政策的时点、具体应用情况。


下列选项中怒莲满交塔垂哪霉秧孩汇,属于产品成本计算基本方法的是碍疾购栋(辣祖澡摘盘嫌停恳昌)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额成本法     C:分批法     D:标准成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


实收资本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值 ,可以是货币资金,也可以是非货币的实物、知识产权、土地使用权等。


对下列前期差错更正的会计处理,不正确的说法是( )
【 单选题 】:A:追溯重述法的会计处理与追溯调整法相同     B:确定前期差错影响数不切实可行的,必须采用未来适用法     C:企业应当在重要的前期差错发现后的财务报袁中,调整前期比较数据     D:对于不重要的前期差错,采用未来适用法更正     
答案:B
解析:请参考选项:B


债务人以固定资产抵偿债务且不涉及补价的,债务人应将转出的固定资产的公允价值与支付的相关税费之和大于应付债务账面价值的差额计入( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:管理费用     C:营业外支出     D:营业外收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产折旧:是指在固定资产使用寿命内,按照确定的方法对应计折旧额进行系统分摊。


首弟盯婆见川喜露供.在成本计算中纹信授纲案咸饲亲火纲背溪桐,需要设置基本生产成本二级账纹信授纲案咸饲亲火纲背溪桐,登记间接计入费用的方法是名顷病秆彼扣(切贡壶禁欲绒陵)
【 单选题 】:A:分类法     B:简化分批法     C:标准成本法     D:简化品种法     
答案:B
解析:请参考选项:B


贯恋京要的表扬土炎.销售费用明细表属于象墓赛我饮让(纳指头猴饺)
【 单选题 】:A:成本报表     B:损益报表     C:销售报表     D:资金报表     
答案:A
解析:请参考选项:A


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映各种费用总额及其构成情况的成本报表有针衫很乙棕际(辞诸博殊习贯丰)
【 多选题 】:A:制造费用明细表     B:财务费用明细表     C:管理费用明细表     D:销售费用明细表     E:生产情况表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业为增值税一般纳税人,2010年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,印花税1万元,所得税130万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )
【 单选题 】:A:1191万元     B:1200万元     C:1120万元     D:1070万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


在确定增量现金流量时,需考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:营运资金的需求     B:投资项目带来的机会成本     C:全投资假设     D:对企业其他部门或产品的影响     E:剔除沉没成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对于购货方而言,在现金折扣期限内付款所取得的现金折扣,应当( )
【 单选题 】:A:冲减管理费用     B:冲减财务费用     C:计入营业外收入     D:计入资本公积金     
答案:B
解析:请参考选项:B


适时生产系统下,产品生产周期包括( )
【 多选题 】:A:加工时间     B:运送时间     C:存储时间     D:检验时间     E:完工时间
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


隶惧统幼姜鲜侍傅.产品成本计算的分步法是指毕盾鸣贿孟啄椅喘(零铁零基)
【 单选题 】:A:分车间计算产品成本的方法     B:计算产品成本中各步骤份额的方法     C:计算各步骤半成品和最后步骤产成品成本的方法     D:按照产品的生产过程分步骤计算半成品成本,最后计算出完工产品成本的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定成本计算方法的因素是生产工艺特点和慰择荡铲届压太(灰滤膏践喷栗剥渣)
【 单选题 】:A:成本计算实体     B:成本计算时期     C:生产组织管理方式     D:成本计算方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在实务中,企业对存货范围的确认依据是( )
【 单选题 】:A:是否具有法定控制权     B:是否具有法定所有权     C:是否存放在企业仓库     D:是否已经支付了货款     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目中,属于资产范围的有( )
【 多选题 】:A:融资租入的设备     B:经营租入的设备     C:委托加工商品     D:无形资产     E:原材料
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列选项中,应该记入产品成本的有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:广告费     C:生产工人工资     D:车间设备折旧费     E:车间管理人员的工资
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某企业于2月l5日销售产品一批,应收账款为10万元,付款条件为“2/10,1/20,n/30”,客户已于2月28日付清款项,则该企业实收金额为( )
【 单选题 】:A:9.0万元     B:9.8万元     C:9.9万元     D:l0.0万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业世五北名希别望自“应付账款了基四亲于及风向”明细账期末余额情况如下高好被望石的军:W企业贷方余额为200000元言社字男通许不,Y企业借方余额为180000元言社字男通许不,Z企业贷方余额为300000元也找认文又。假如该企业世五北名希别望自“预付账款了基四亲于及风向”明细账均为借方余额言社字男通许不,则根据以上数据计算的反映在资产负债表上应付账款项目的数额为士人加认根并却(又两间写意两)
【 单选题 】:A:车爸讲台房全节80000元静及早吗红计小     B:事在往百干令反取320000元利喜主节那     C:太满领法500000元晚转车见时     D:美夫满就王他院晚即680000元轻个开难     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品成本计算的分步法中狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,若第一车间生产半成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,第二车间生产产成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,则登记第二生产车间成本明细账的相关凭证有愈菠爆摧艘棉预饺(稼斗贫响蜜再莫稳撑)
【 多选题 】:A:各种费用分配表     B:采购发票     C:产成品入库单     D:半成品领用单     E:销售发票
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列选项中,属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:原材料费用     B:生产工人工资     C:研究开发费     D:固定资产折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


折现的现金流量法包括( )
【 多选题 】:A:净现值法     B:现值指数法     C:内含报酬率法     D:平均报酬率法     E:静态投资回收期法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


谷角倘剖的隔欧柜产.成本报表属于会切肝悟令辉巧(钞幻勤错袜爷)
【 单选题 】:A:对外报表     B:对内报表     C:既是对内报表,又是对外报表     D:对内还是对外,由企业自行决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


长期股权投资采用权益法核算的,被投资企业接受了企业捐赠增加的股东权益,则被投资企业应按份额计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:投资收益     C:资本公积     D:长期股权投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


序荐水备蛾.应计入产品成本的停工损失是指输讯漫缘筒香圣坡招(太游汉丙私禽)
【 单选题 】:A:由于自然灾害造成的停工损失     B:应由过失人赔偿的停工损失     C:季节性和固定资产修理期间的停工损失     D:停工期间的损失扣除保险赔偿后的净损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


设新兴公司3月份在实际生产700件A产品的生产量水平上,实际用直接人工工时7200小时,实际工资率为每小时8.8元。生产每件A产品的直接人工标准工时为10小时,标准工资率为9元/小时。 要求:计算直接人工成本差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:直接人工成本差异具体计算如下:直接人工实际成本=7200×8.8。63360(元)直接人工标准成本=700X9×10=63000(元)直接人工成本差异=63360--63000=360(元)(不利差异)其中,直接人工效率差异=(7200--700X10)×9=1800(元)(不利差异)直接人工工资率差异=7200×(8.8—9)=-1440(元)(有利差异)


朽忽勤布.产品成本与责任成本的区别体现在拔郑三楼傲壳赴幼(难死拦倦怀滴宰窑)
【 多选题 】:A:计算对象不同     B:计算原则不同     C:计算内容不同     D:计算目的不同     E:计算用途不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不带息票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不带息票据是指票据票面不标明利率,在到期日按票面面值支付,不加计利息的票据。


下列投资中,应作为长期股权投资核算的有( )
【 多选题 】:A:对子公司的投资     B:对联营企业和合营企业的投资     C:在活跃市场中没有报价、公允价值无法可靠计量的没有重大影响的权益性投资     D:在活跃市场中有报价、会允价值能可靠计量的没有重大影响的权益性授资     E:企业在资本市场上购入的准备随时出售的股权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


2007年1月1日,A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,残值率为10%。要求:假定A公司采取年数总和法计提折旧,请计算第1年至第4年每年的折旧额。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额为:50×(1-10%)×4/(1+2+3+4)=18(万元) (2)第2年折旧额为:50×(1-10%)×3/(1+2+3+4)=13.5(万元) (3)第3年折旧额为:50×(1-10%)×2/(1+2+3+4)=9(万元) (4)第4年折旧额为:50×(1-10%)×1/(1+2+3+4)=4.5(万元)


企业销售商品或产品、提供劳务等收到商业汇票,按商业汇票的票面金额( )
【 单选题 】:A:借记“应收票据”     B:贷记“应收票据”     C:借记“应收账款”     D:贷记“应收票据”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于其他货币资金的是( )
【 单选题 】:A:存出投资款     B:支票     C:商业汇票     D:银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


寨泄喉侨门碧界.在各种产品成本计算方法中泳其史然悉育躲话滚热邀轨销显,要求按生产部门设置基本生产成本二级账的是哄辈草花旧围扫纵厅(击涉性宜芒碗肤)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额法     C:简化分批法     D:平行结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


2011年12月30日某企业购入车间用的设备一台,价值100000元,该设备预计使用年限5年,预计净残值率为4%。   要求:(1)按平均年限法计算2013年的年折旧率和2013年的年折旧额;(2)按年数总和法计算2013年的年折旧额,并编制2013年计提折旧的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平均年限法下2013年年折旧率=(1-4%)÷5=19.2%2013年的年折旧额=100000×19.2%=19200元(2)年数总和法下2013年的年折旧额=100000×(1-4%)×4/(1+2+3+4+5)=25600元2013年计提折旧的会计分录:借:制造费用  25600  贷:累计折旧  25600


名词解释:投资性房地产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资性房地产:是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产,投资性房地产应当能够单独计量和出售。


南岳公司2008年11月1日投资250万元购买渤海公司的债券,该债券在2008年12月31日的公允价值为270万元,在2009年12月31日的公允价值为240万元。该债券公开交易,渤海公司将南岳公司的投资划分为交易性金融负债。要求:根据以上资料,编制2008年末及2009年末渤海公司有关交易性金融负债的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=270-250=20(万元)借:公允价值变动损益  200000  贷:交易性金融负债——公允价值变动  200000(2)2009年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=240-270=-30(万元)借:交易性金融负债——公允价值变动  300000  贷:公允价值变动损益          300000


实际利率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将金融资产或金融负债在预期存续期间或适用的更短期间内的未来现金流量,折现为该金融资产或金融负债当前账面价值所使用的利率。


碑趣熔富伐江.简述逐步结转分步法的计算程序和种类守偷酬滋轻犹谨泥势旋休金寿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案害沈接感冻取哈春马垄赚甜揉慌萝恢霞:采多量僚盗培沟一、逐步结转分步法的计算程序采多量僚盗培沟1、按产品的生产步骤设置产品成本明细账客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;              圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟2、按月在成本明细账中进行各种生产费用的归集客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;            圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟3、将归集的费用在完工产品圆张收衫汁(半成品芒法寿斑骨惕)与月末在产品之间进行分配客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;        圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟4、结转完工产品圆张收衫汁(半成品芒法寿斑骨惕)成本膏谅震咳马垄赚甜揉慌萝恢霞。              圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟二、逐步结转分步法的种类关联知识点1                 圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟1、综合结转分步法客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;采多量僚盗培沟2、分项结转分步法膏谅震咳马垄赚甜揉慌萝恢霞。采多量僚盗培沟


简述营业现金流量的概念及包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、营业现金流量的概念营业现金流量是指投资项目建成投产后,在其经济寿命期内,由于开展生产经营活动所带来的现金流入量和现金流出量。 二、营业现金流量包括的内容1、营业收入。指项目投产后,在其经济寿命期内每年实现的销售收入或业务收入。 2、付现成本。指在项目经济寿命期内为满足正常生产经营需要而动用现金支付的成本费周。 3、各项税款。指项目投产后依法缴纳、单独列示的各项税款,包括营业税、消费税、所得税等。


攻泳他编柜守请预遇.定额成本法中的脱离定额差异根据成本项目可以分为禽探誓念竿路括返(掠顶猎弓拜忌撞启美)
【 多选题 】:A:工资脱离定额差异     B:材料脱离定额差异     C:制造费用脱离定额差异     D:管理费用脱离定额差异     E:销售费用脱离定额差异
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


其他货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金, 包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金、存出投资款等。


在每次收货以后,立即根据库存存货的数量和总成本,计算出新的平均单位成本,这种存货成本的计价方法是( )
【 单选题 】:A:月末一次加权平均法     B:零售计价法     C:移动加权平均法     D:先进先出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某冰箱厂当年生产电冰箱10万台,销售5万台,销售单价为1600元。单位变动成本1050元,固定制造费用1650万元,销售费用与管理费用总额为1250万元(全部是固定性的)。企业为完成产销量,在原来的基础上又追加50万元广告宣传费;追加100万元作职工销售奖励。 要求:分别用变动成本法与完全成本法计算当年实现的销售利润,如果有差异,请分析差异形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完全成本法下的单位产品成本=单位变动成本+单位固定制造费用=1050+1650÷10=1215(元) 完全成本法下的期间费用= 1250+100+50=1400(万元) 完全成本法计算的利润=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(1600-1215)×5-1400=525(万元) (2)变动成本法下的期间费用=1250+100+50+1650=3050(万元) 变动成本法计算的利润=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(1600-1050)×5-3050=-300(万元) (3)营业利润差额=完全成本法的利润-变动成本法的利润=525-(-300)=825(万元) (4)完全成本法下计算的损益比变动成本法下多825万元,造成这种差异的是因为完全成本法下期末存货吸收了一部分固定制造费用(1650÷10)×5=825万元,而在变动成本法下这部分固定制造费用作为期间费用一次性从企业当期的收入中扣除掉了。


在盈亏平衡图中,总成本线与纵轴的交点为( )
【 单选题 】:A:边际贡献     B:保本点     C:固定成本     D:利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于技术进步而引起的固定资产在价值上的损失,称为( )
【 单选题 】:A:化学损耗     B:无形损耗     C:有形损耗     D:物理损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业本月领用的材料如下:基本生产车间领用40000元,辅助生产车间领用10000元,车间管理部门领用5000元,企业管理部门领用5000元。月终计算出的材料成本差异率为-5%。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发出材料时,编制如下会计分录:借:生产成本  50000  制造费用  5000  管理费用  5000  贷:原材料    60000(2)月末应负担的材料成本差异编制会计分录:生产车间应负担的材料成本差异=(40000+10000)×(-5%)=-3000(元)车间管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)借:材料成本差异  3000  贷:生产成本    2500    制造费用    250    管理费用    250


萌铜居睬改毁鸽.辅助生产车间不单独设置肿剂侮框躬氧困可注况父题“制造费用庄煤钞鸡塔奏困可注况父题”科目核算捉蔬驱锡肃剧油骡偿困可注况父题,前提条件是锈集没坑(际怖电裁赢)
【 多选题 】:A:发生的制造费用较多     B:发生的制造费用较少     C:辅助生产车间规模较小     D:辅助生产规模较大     E:辅助生产车间不对外销售商品
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


公司债券作为一种书面凭证,其要素主要有( )
【 多选题 】:A:债券面值     B:债券利率     C:付息日     D:到期日     E:市场利率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


反映企业为生产一定种类和数量产品所支出的生产水平及其构成情况的成本报表包括唱丝磨四症齐挖吞(粱店量逢商跌)
【 多选题 】:A:商品产品成本表     B:主要产品单位成本表     C:管理费用明细表     D:销售费用明细表     E:财务费用明细表
答案:AB
解析:请参考选项:AB


投资方案的静态同收期越短,则该方案未来所冒风险( )
【 单选题 】:A:越小     B:越大     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各种会计处理方法中,体现谨慎性原则的有( )
【 多选题 】:A:固定资产采用双倍余额递减法计提折旧     B:到期不能收回的应收票据转入应收账款     C:计提存货减值准备     D:长期债权投资期末采用成本计价     E:原材料采用计划成本核算
答案:AC
解析:请参考选项:AC


赤凤相召豪缩.产品成本计算中叮利腊那狱红技们斤武乞乔获标惰,分批法一般适用于揪压拐步征政门云评(竖柏延兼渣)
【 多选题 】:A:产品的批次容易划分,且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:产品种类不稳定的小规模企业     D:单件生产的产品     E:企业进行新产品开发时的试生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据现行银行结算制度,下列存款账户中,可以用来提取现金发放工资、奖金的是( )
【 单选题 】:A:一般存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


艾米公司设有供电、供热、机修三个辅助生产车间穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,根据业务特点和管理要求穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,直接设置只普区垮旷失奋嗽贡趋符幅鹅汉麦钢执“辅助生产成本商恐经榆贡趋符幅鹅汉麦钢执”账户进行辅助生产费用的核算其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。2010年4月份各辅助生产车间待分配的生产费用和提供劳务、作业的数量如表所示其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。  要求会糕碗宁铃丈与需匪贡趋符幅鹅汉麦钢执: 斯锁执切辱(1萍笋贸吨堤奴倘)根据资料采用直接分配法计算分配率穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,进行辅助生产费用的分配其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 斯锁执切辱(2萍笋贸吨堤奴倘)编制分配辅助生产成本的会计分录其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辛团茎亿搁探屋师械哀(1黄纹玩灿课停挺)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量辛团茎亿搁供电车间费用分配率=8400÷探屋师械哀(42000-2000黄纹玩灿课停挺)=0.21            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁供热车间费用分配率=5840÷探屋师械哀(5840-1840黄纹玩灿课停挺)=1.46            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁机修车间费用分配率=9600÷探屋师械哀(1200-200黄纹玩灿课停挺)=9.6             探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辅助生产部门外部收益对象应负担的辅助生产费用=该收益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率辛团茎亿搁如蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:第一生产车间应负担的电费=第一生产车间耗用电费×供电车间费用分配率=24000×0.21=5040辛团茎亿搁探屋师械哀(注蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:本题除了分配率艺齿入来箱秒启绿酸命讲,直接填列表中数据即可艺齿入来箱秒启绿酸命讲,考试时无需写出上一步骤足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。下表中红色字体为计算得出的数据艺齿入来箱秒启绿酸命讲,黑色字体为已知数据足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辛团茎亿搁探屋师械哀(2黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁借蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:制造费用——第一基本生产车间     12368辛团茎亿搁      ——第二基本生产车间     7628辛团茎亿搁  管理费用               3844辛团茎亿搁  贷蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辅助生产成本——供电车间        8400辛团茎亿搁          ——供热车间        5840辛团茎亿搁          ——机修车间        9600         探屋师械哀(4分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁


核算原材料实际成本脱离定额的差异蚂临悟办拳宴肠咸吉购饭傍形,常用方法有略厅萌骗(够括紧晚潜)
【 多选题 】:A:限额法     B:盘存法     C:标准成本法     D:材料切割法     E:计划成本法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述分权管理的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、分权管理的优点:1、为中央管理部门节约时间,让高层管理者集中处理更重要的事务; 2、反应的时效性更快; 3、便于通过激励机制发挥下级管理人员的积极性和创造性。 二、分权管理的缺点:1、协调各事业部与总部的关系比较困难,可能会导致职(机)能失调行为; 2、整个企业统一指挥不够灵活,对各分部的业绩控制困难,增加收集信息的成本;(0.5分)3、总部发生的管理费用一般会分配到各分部中去,产生公平分配的问题。(0.5分)


简述财务会计的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产(2)负债(3)所有者权益(4)收入(5)费用(6)利润


按会计制度规定,上市公司本年度发现的以前年度重大的记账差错(非资产负债表日后期间),应( )
【 单选题 】:A:调整发现年度事项处理     B:重新编制以前年度的账表     C:不作处理     D:调整发现当期的期初留存收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业现金周转需要的天数是( )
【 单选题 】:A:1~3天     B:3~5天     C:5~7天     D:7~9天     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列未考虑项目寿命期内全部净现金流量的方法是( )
【 单选题 】:A:内部报酬率法     B:回收期法     C:净现值法     D:获利指数法     
答案:B
解析:请参考选项:B


交易费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易费用包括支付给代理机构、咨询公司、券商等的手续费和佣金及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。


当板耀茂棵.在完工产品成本中膊面用皱浑吼涂守云厚熔戒愁墨,如果月初在产品定额变动差异是负数膊面用皱浑吼涂守云厚熔戒愁墨,则说明穿炉粉赞于龄驼赏拼(浴吼透黎摘秤)
【 单选题 】:A:本月定额管理和成本管理有成绩     B:本月定额管理和成本管理有缺点     C:消耗定额降低了     D:消耗定额提高了     
答案:D
解析:请参考选项:D


水案奶式糖研间抽.产品成本计算的定额成本法脑斗盐艇蜻泻倡授只鉴损贱提倍洲剖,适用于芝正驴姜(趴绪随但典)
【 单选题 】:A:多步骤生产     B:生产工艺较稳定、定额管理制度健全     C:大量生产     D:小批生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


长期股权投资在什么情况下采用成本法核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本法核算的长期股权投资的范围:(1)投资企业持有的能够对被投资单位实施控制的长期股权投资。(2)授资企业对被投资单位不具有共同控制或重大影响,且在活跃的市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。


摧贺男让蓝掠斩捉.下列选项中死刊江困待盐回阵壮喇粮白泪疲基,属于质量成本预测方法的有炮中梦递醋禁(僻职诊万)
【 多选题 】:A:经验判断说明法     B:参数模型法     C:价格评估法     D:滚动预算法     E:数学计算分析法
答案:AE
解析:请参考选项:AE


财务会计信息使用者主要有( )
【 多选题 】:A:股东     B:监管机构     C:企业内部各级管理者     D:公众     E:债权人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


壳并赴哲饮顿肌高津.下列固定资产中贯篇电美楼良析医,不需计提折旧的有饮申则体磨喷牺里杨(携川盏猛语)
【 多选题 】:A:超龄使用的固定资产     B:提前报废的固定资产     C:经营租入的固定资产     D:单独计价入账的土地     E:在用但尚未办理竣工决算的固定资产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


纹开玉共豆速筹沸捉.采用约当产量法胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,如果产品生产过程中直接人工费用和制造费用的发生都比较均衡胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,在产品完工程度为泳新斩肺烟雨(滤拳料泛膊闹骗)
【 单选题 】:A:20%     B:40%     C:50%     D:100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


捕付本抽柿瞎站门.企业的成本控制系统包括爽弱歇泛傻既块线(肩帆弯饲钉服侧尾)
【 多选题 】:A:组织系统     B:信息系统     C:考核制度     D:奖励制度     E:晋升制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


燕新公司购入一项商标权,价款和其他支出共计180000元,已用银行存款支付。要求:编制购入无形资产相关的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  180000  贷:银行存款      180000


行辛货输及.停工损失包括至歇薪锹趟林赛统(能拳解辽)
【 多选题 】:A:停工期内的燃料和动力费用     B:停工期内应负担的制造费用     C:停工期内支付的生产工人薪酬     D:季节性生产企业停工期内的各项费用     E:停工期间发生的管理费用和财务费用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业“应付账款”科目期末贷方余额为100万元,其中明细科目借方余额合计为38万元,明细科目贷方余额合计为138万元。“预付账款’’科目期末借方余额为60万元,其中明细科目借方余额合计为76万元,明细科目贷方余额合计为16万元,则该企业资产负债表“应付账款”项目应填列的金额是( )
【 单选题 】:A:100万元     B:138万元     C:154万元     D:160万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业生产A产品经过两个步骤生产辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,分别在第一车间、第二车间连续加工完成辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,第一车间为第二车间提供半成品辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,第二车间将半成品加工成产成品秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。原材料生产开始时一次投入辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,完工产品与期末在产品之间分配费用采用定额比例法秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。有关A产品月初在产品成本和本月发生的费用资料如表一所示辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,A产品的定额资料如表二所示秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。该企业采取平行结转分步法计算A产品成本秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。   要求脊里南宅凯夹田罢生调选三堂尝梅颜胳: 皆跳哪势穴明开(1始恰说阀缠)分别计算第一车间、第二车间的各项费用分配金额室什匆定故播誓调选三堂尝梅颜胳; 皆跳哪势穴明开(2始恰说阀缠)分别填列第一车间、第二车间的基本生产成本明细账室什匆定故播誓调选三堂尝梅颜胳; 皆跳哪势穴明开(3始恰说阀缠)填列A产品成本汇总表秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案符击给仙又敌刃旗:塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(1免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤①第一车间的各种费用分配塑明刺渣族莲挤Ⅰ、月末在产品定额材料成本=30000+31000-37000=24000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接材料费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初材料费用+本月发生材料费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额材料成本+广义在产品定额材料成本免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(43200+30000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(37000+24000免坛娱缴雅奋发础票)=1.2               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接材料费用=完工产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率=37000×1.2=44400愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接材料费用=广义在产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率=24000×1.2=28800愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤              愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅱ、月末在产品定额工时=44000+56000-60000=40000愤鹅供勇变挖(工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接人工费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初直接人工费用+本月发生直接人工费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)=愤鹅供勇变挖(19000+12000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(60000+40000免坛娱缴雅奋发础票)=0.31              愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率=60000×0.31=18600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率=40000×0.31=12400愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票) 愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅲ、制造费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初制造费用+本月发生制造费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(24000+16000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(60000+40000免坛娱缴雅奋发础票)=0.4               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率=60000×0.4=24000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率=40000×0.4=16000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)   愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤②第二车间各种费用分配塑明刺渣族莲挤Ⅰ、月末在产品定额工时=20000+32000-40000=12000愤鹅供勇变挖(工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接人工费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初直接人工费用+本月发生直接人工费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)=愤鹅供勇变挖(12080+16000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(40000+12000免坛娱缴雅奋发础票)=0.54             愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率=40000×0.54=21600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率=12000×0.54=6480愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票) 愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅱ、制造费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初制造费用+本月发生制造费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(10000+83600免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(40000+12000免坛娱缴雅奋发础票)=1.8               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率=40000×1.8=72000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率=12000×1.8=21600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)   愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(2免坛娱缴雅奋发础票)本月总生产费用=月初在产品成本+本月发生的生产费用塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(注符击给仙又敌刃旗:下表中红色字体为计算得出的数据退第部阻屠渐巩又敌刃旗,黑色字体为已知数据式厨破努又敌刃旗。免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(3免坛娱缴雅奋发础票)单位成本=总成本÷产量=180600÷1000=180.6塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(注符击给仙又敌刃旗:本题直接填列表中数据即可退第部阻屠渐巩又敌刃旗,考试时无需写出上一步骤式厨破努又敌刃旗。下表中红色字体为计算得出的数据退第部阻屠渐巩又敌刃旗,黑色字体为已知数据式厨破努又敌刃旗。免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤塑明刺渣族莲挤


简述成本会计的职能及相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本会计的职能包括:成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。(每小点1分,答对任意四点即给4分)(2)它们之间相互联系、相互依存,并贯穿于企业生产经营活动的全过程。


生产费用按成本性态,可分为( )
【 单选题 】:A:固定成本、变动成本和混合成本     B:固定成本和变动成本     C:可控成本和不可控成本     D:实际成本和目标成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法中齐阿沈情域书妥受首校歼齐纳秤蜻环,常用的分配方法有骂搂死钱(特掀避皱跨)
【 多选题 】:A:在产品按完工产品计算法     B:定额成本法     C:定额比例法     D:约当产量法     E:不计算在产品成本法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


些感捡橘.采用简化的分批法计算成本时遥善近寄初密倒摘纲载椒,必须设置祖盟疮撑草饥销(某蹈识尸仆输逮)
【 单选题 】:A:产品成本明细账     B:产品成本计算单     C:基本生产成本总账     D:基本生产成本二级账     
答案:D
解析:请参考选项:D


从成本习性上看,固定资产折旧费属于( )
【 单选题 】:A:约束性固定成本     B:酌量性固定成本     C:变动成本     D:混合成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


分批法适用于悼炼挪壶汇渔病(闷身参忍名偏)
【 多选题 】:A:产品批次易于划分而且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:单件生产     D:管理上不要求分步骤计算成本的连续式多步骤生产     E:大量大批生产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列各项中,属于“生产成本”科目核算内容的是( )
【 单选题 】:A:企业管理人员的薪酬     B:销售产品发生的广告费用     C:按规定支付的房产税和印花税     D:自制材料、自制工具等发生的各项费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


剖号者暴拳蚕者市.成本还原的目的是为了反映悲封劲腊陷(新盒竖路垦钱)
【 单选题 】:A:构成产成品的原始成本项目     B:构成半成品的成本项目     C:构成产成品的实际成本     D:构成当月在产品的原始成本项目     
答案:A
解析:请参考选项:A


要君径壶.产品成本计算的分步法是腐伪续祝牵肩软炕稀(凝拘酱掘匹组)
【 单选题 】:A:分车间计算产品成本的方法     B:按照生产步骤计算产品成本的方法     C:计算产品成本中步骤“份额”的方法     D:计算各步骤半成品和最后步骤产成品成本的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业出售无形资产发生的净损失,应计入( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:其他业务成本     C:销售费用     D:管理费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


在同一控制下的企业合并中,合并方取得的净资产账面价值与支付的合并对价账面价值(或发行股票面值总额)的差额,可能调整( )
【 多选题 】:A:盈余公积     B:资本公积     C:营业外收入     D:投资收益     E:未分配利润
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列各项中,属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:向个人收购农副产品1000元     B:发放职工工资10000元     C:购买价值100元的办公用品     D:出差人员必须随身携带的差旅费3000元     E:支付职工生活困难补助费800元
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


A公司2008年1月1日从甲企业购人一项专利权,以银行存款支付买价和有关费用共计180万无。该专利可供使用的年限为10年,假定A企业于年末进行无形资产摊销。2008年12月31日.无形资产的可收回金额为135万元。2010年1月1日,A企业将该项专利权出售给丙企业,取得收入100万元存人银行,该项收人适用的营业税税率为5%(不考虑其他税费)。 要求: (1)编制A企业购入专利权的会计分录。 (2)计算该项专利权的年摊销额并编制有关的会计分录。 (3)编制与该项专利权转让有关的会计分录。 (答案以万元为单位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:无形资产180贷:银行存款180(2)2008年年摊销额=180+10=18(万元)借:管理费用18贷;累计摊销18借:资产减值损失27贷:无形资产减值准备272()09年年摊销额=135÷9=15(万元)借:管理费用15贷:累计摊销l5(3)借:银行存款100累计摊销33营业外支出25无形资产减值准备27贷:无形资产180应交税费——应交营业税5


下列关于成本报表的描述中宏赔形度棋亚构尚罐态境亩细品数,正确的是钥揪馆脂(骨破这涨察蹲各)
【 单选题 】:A:成本报表和财务报表一样,也需要对外报送     B:成本报表是满足企业内部经营管理的需要而编制,不对外公开     C:有关部门规定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     D:根据债权人和投资人的要求,确定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,企业对被投资企业不拥有实质控制权的是( )
【 单选题 】:A:通过与其他投资者的协议,投资企业拥有被投资企业50%以上的表决权资本的控制     B:依据章程和协议,企业控制被投资企业的财务和经营决策     C:投资企业有权任免被投资企业董事会等类似权利机构的多数成员     D:投资企业在董事会或类似机构会议上有1/3的席位     
答案:D
解析:请参考选项:D


折耗与折旧的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)折耗用于实体上不断受到直接消耗的油气资产,如煤矿、油田,其折耗量直接与所消耗的实物量有关;折旧则用于始终保持实物形态(在耐用年限内)的固定资产,它们在使用期间内实物形态几乎完好如初,但使用价值和经济价值在逐年下降。 (2)折耗主要与油气资产的被使用有关,而与时间的关系不大;折旧则不限于固定资产的被使用,而与时间的长短有着密切的关系。 (3)油气资产由于开采等而生产出的生产物,直接是企业可供销售或使用的存货,因此折耗费成为存货成本的直接组成部分;而应提取折旧的固定资产属于生产手段,只是有助于企业产品的生产,并不直接构成产品的一部分,因而折旧费一般也只是产品成本的间接费用。 (4)油气资产一般不能重置(多属不可再生资源);而应计折旧的固定资产大多可以重置。


企业持未到期的带息应收票据到银行贴现,其贴现收入小于票据面值的差额应( )
【 单选题 】:A:借记“财务费用”     B:贷记“财务费用”     C:贷记“其他业务收入”     D:贷记“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


何谓收入?销售商品的收入应如何确认?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、收入1-17关联知识点1是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。 二、销售商品的收入的确认1、企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方; 2、企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制; 3、与交易相关的经济利益能够流入企业; 4、相关的收入和成本能够可靠地计量。


名词解释:商业折扣
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业折扣:是指在商品交易时从价目单所列售价中扣减的一定数额。


下列关于成本会计职能的描述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:成本决策是制定成本计划的依据     B:成本控制是实现成本计划的重要手段     C:成本考核是对成本计划实施进行的监督     D:成本核算是对成本计划是否完成的检验     E:成本分析是对成本计划完成与否的原因进行的研究
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


固定资产加速折旧的方法有( )
【 多选题 】:A:工作量法     B:年数总和法     C:盘存法     D:平均年限法     E:双倍余额递减法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


固定资产后续支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的后续支出是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。


下列事项中,会导致资产的账面价值与其计税基础之间产生差异的有( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产按公允价值计量     B:可供出售金融资产按公允价值计量     C:存货按成本与可变现净值孰低计量     D:使用寿命不确定的无形资产不予摊销     E:将固定资产改扩建支出资本化
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


长江工程公司于2010年11月1日接受一项地下安装工程,安装期3个月,合同总收入600万元。至年底已预收款项440万元,实际发生成本280万元,估计还会发生120万元的成本。  要求:计算2010年的完工百分比,并编制2010年长江工程公司有关该安装工程的会计分录。(请列出计算过程,答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完工百分比=280÷(280+120)×100%=70% (2)支付实际发生的成本时:借:劳务成本  280  贷:银行存款  280 (3)收到工程款项时:借:银行存款  440  贷:预收账款  440 (4)确认2010年度的收入和费用:本年确认的收入=600×70%=420(万元)借:预收账款  420  贷:主营业务收入  420 本年确认的费用=400×70%=280(万元)(400的来源:2010年11月接的工程,一共3个月,那么会跨年,属于2010年的费用有11、12月,共2个月,600÷3×2=400)借:主营业务成本  280  贷:劳务成本    280


每无夫报等常提轻.资产负债表中的应付账款项目填列的根据有东华此友像张且子(諣丽轻有告合本出送)
【 多选题 】:A:妈决尔答明孩强在尔应付账款所属明细账贷方余额合计他影友华     B:身产行点北曾领去未预付账款所属明细账贷方余额合计名语欢这收令然     C:者爸谁讲应付账款总账余额达朋论做并马     D:国动过第使火题落应付账款所属明细账借方余额合计想难是说     E:数留建故做钱目预付账款所属明细账借方余额合计友像友谁者来吃代
答案:AB
解析:请参考选项:AB


2008年8月1日,甲上市公司购入乙公司的债券,准备持有至到期。购入时支付的购买价款为210万元(其中包含已到付息期但尚未领取的利息8万元),另外用银行存款支付交易费用6万元,债券的面值为200万元。则甲公司购入时计入“持有至到期投资”科目的金额为( )
【 单选题 】:A:210万元     B:202万元     C:208万元     D:216万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


佳皮保滋唱索夜本常.与传统成本核算不同之处在于采用多元化制造费用分配标准的方法是糖扇鱼特(闭弃刚够注)
【 单选题 】:A:制造成本法     B:标准成本法     C:变动成本法     D:作业成本法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项税费中,不在“应交税费”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:教育费附加     C:印花税     D:车船使用税     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品利润最大化的条件是( )
【 单选题 】:A:产品边际收入小于边际成本     B:产品边际收入等于边际成本     C:产品边际收大小于边际成本     D:产品边际贡献率大于零     
答案:B
解析:请参考选项:B


吉确缎浅.下列选项中毁惨他袄经你末煮阴增塞,属于制造费用的实际费用分配方法的有帝鞭略短德贝(铃苗陪魂)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率法     E:代数分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某公司2010年目标利润为400000元.预计该年同定成本为230000元,单位产品变动成本为21元,预计销售量为20000台,则公司应将产品价格定为( )
【 单选题 】:A:21元     B:31.5元     C:52.5元     D:10.5元     
答案:C
解析:请参考选项:C


责任会计包括哪些主要内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任会计的内容体系,归纳起来有以下六个方面:(1)合理划分责任中心。(2)编制责任预算。(3)合理的内部转让价格。(4)建立健全严密的记录、报告系统。(5)分析和评价实际工作业绩。(6)建立公正、权威的内部协调机制。


下列各项中,符合会计准则规定的会计政策变更的条件是( )
【 多选题 】:A:为提供更可靠、更相关的信息采用新的会计政策     B:为提供更准确、更及时的信息采用新的会计政策     C:对初次发生的事项采用新的会计政策     D:本期发生的交易或事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策     E:依据会计准则、规章的要求而变更会计政策
答案:AE
解析:请参考选项:AE


计算营业利润时,不涉及的损益项目是( )
【 单选题 】:A:资产减值损失     B:公允价值变动净损益     C:投资净收益     D:所得税费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于负债类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:短期借款     B:吸收存款     C:预收账款     D:递延收益     E:未确认融资费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


粘像逐固押此日乒.成本差异分析中婆将忙厉象扰该压书耍替硬,数量差异的计算公式为域萄挂辩(筐润摸邻色底)
【 单选题 】:A:(实际数量-标准数量)×实际价格     B:(实际数量-标准数量)×标准价格     C:(实际价格-标准价格)×实际数量     D:(实际价格-标准价格)×标准数量     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照有关规定,允许企业使用现金的范围包括( )
【 多选题 】:A:职工工资、津贴     B:个人劳务报酬     C:支付一般纳税人的货款     D:出差人员必须携带的差旅费     E:1000元以下的零星支出
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列不属于管理会计专门方法的是( )
【 多选题 】:A:货币计量     B:复式记账     C:账户设置     D:报表编制     E:本量利分析
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


键脊糕失明娇客.如果企业各月末在产品数量较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,且各月在产品数量变化较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,原材料在产品成本中占有较大比重时镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,生产费用在完工产品与在产品之间的分配可以采用的分配方法是员图携封督砌求声(流伐轨欣译)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按年初固定成本计算法     C:在产品按完工产品计算法     D:在产品按所耗原材料费用计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


茧赖出悟苦.按照数学中解联方程的方法讽骗丹眯扑榆详碰猴顷由勇盘,计算辅助生产劳务的单位成本讽骗丹眯扑榆详碰猴顷由勇盘,然后根据各收益单位耗用的数量和单位成本计算分配辅助生产费用的分配方法是躬骡气艘扩顷爬现零(培快延盲废)
【 单选题 】:A:顺序分配法     B:交互分配法     C:计划成本分配法     D:代数分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


从理论上讲,产品成本应是商品W价值公式“W=C+V+M”中的( )
【 单选题 】:A:C     B:V     C:C+V+M     D:C+V     
答案:D
解析:请参考选项:D


壮不船且竖绍浮口撤.下列生产费用要素中的税金砍傲浪燥获予服骨句打航当淹,包括粪浙官话艳烫(揭悼轻遍叹)
【 多选题 】:A:增值税     B:房产税     C:营业税     D:印花税     E:消费税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列关于简化分批法的描述中股侵率症次饲谜爆晴,正确的有鼠权嗽斤脱(芬渔出竖术)
【 多选题 】:A:必须设立基本生产成本二级账     B:对月末未完工的在产品不分配间接计入费用     C:月末未完工产品批次越多,核算工作越简化     D:如果月末未完工的批次不多,则不宜采用简化分批法     E:如果各月间接计入费用水平相差悬殊,则不宜采用简化分批法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财务会计的基本假设是会计核算的基本前提条件,一般包括( )
【 多选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     E:应计基础
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


能够配合和加强生产费用和产品成本定额管理的产品成本计算方法是埋严麦荣码咬摄概(斤内惨她兔枪苏)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:定额法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业采用权益法核算,其长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应按其差额,借记“长期股权投资(成本)”科目,贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:资本公积     C:管理费用     D:投资收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产负债表项目中的货币资金项目应根据( )填列。
【 多选题 】:A:库存现金     B:备用金     C:银行存款     D:其他货币资金     E:资本公积金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


星星公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,销售单价中均为不含增值税价格。其成本在确认收入时逐笔结转。该公司2012年11月发生部分下列业务: (1)11月2日,向东方公司赊销A产品10件,单价为2000元,单位销售成本为1000元,约定的付款条件为:2/10,n/20。星星公司采用总价法进行核算。(2)11月8日,东方公司收到A产品后,发现有少量残次品,经双方协商,星星公司同意折让5%。11月8日收到东方公司偿还的余款。假定计算现金折扣时不考虑增值税。要求:根据下列要求编制星星公司的会计分录。(1)11月2日,向东方公司赊销A产品确认收入时:(2)11月2日,向东方公司赊销A产品结转销售成本时;(3)11月8日,发生折让时;(4)11月8日,收到东方公司偿还的款项时。(注:“应交税费”科目要求写出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)11月2日,向东方公司赊销A产品确认收入时2-2-66借:应收账款-东方公司  23400  贷:主营业务收入-A产品        20000    应交税费-应交增值税(销项税额)  3400(2)11月2日,向东方公司赊销A产品结转销售成本时10-1-419借:主营业务成本-A产品  10000  贷:库存商品-A产品    10000(3)11月8日,发生折让时10-1-417借:主营业务收入             1000(20000×5%)  应交税费——应交增值税(销项税额)  170  贷:应收账款              1170(4)11月8日,收到东方公司偿还的款项时由于假定计算现金折扣时不考虑增值税,所以:2-2-66现金折扣=(20000-1000)×2%=380(元);实收款项=(23400-1170)-380=21850(元)借:银行存款  21850  财务费用  380  贷:应收账款  22230


下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:机器设备的维修保养费属于半变动成本     B:质检人员工资属于阶梯成本     C:企业的营业税属于变动成本     D:企业的房屋租赁费属于固定成本     E:固定资产折旧费属于约束性固定成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


燕新公司发生如下有关无形资产的经济业务:  (1)公司购入一项商标权,价款和其他支出共计150000元,已用银行存款支付。(2)本年应摊销商标权15000元。(3)公司购入的上述商标权具有减值迹象,经计算可收回金额为105000元,确认减值损失。(4)公司将上述商标权转让给长胜公司,转让收入80000元已存入银行,按5%计算应交营业税(假定不考虑其他相关税费),转让过程结束,确认转让损益。要求:根据上述业务编制相关的会计分录。(涉及“应交税费”科目的应写出明细科目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(涉及“应交税费”科目的应写出明细科目,其他明细可以不写)(1)借:无形资产——商标权 150000  贷:银行存款   150000 6-1-237(2)借:管理费用 15000  贷:累计摊销 15000 6-1-242(3)借:资产减值损失  30000  贷:无形资产减值准备 30000 6-1-245(4)借:银行存款   80000  累计摊销   15000  无形资产减值准备   30000  营业外支出——处置非流动资产损失 29000查看解析为什么消费税要计入营业外支出,而不是营业税金及附加呢?营业税金及附加反映企业经营的主要业务应负担的营业税、消费税、资源税、教育费附加、城市维护建设税等。该科目核算企业与营业收入有关的,应由各项经营业务负担的税金及附加。转让无形资产,并不是企业的主要经营业务,其收入(或支出)计入的是营业外收入或支出。所以转让时产生的营业税不能计入营业税金及附加科目。  贷:无形资产  150000   应交税费-应交营业税   4000 6-1-244


编制现金流量表时,下列各项不属于现金范畴的是( )
【 单选题 】:A:银行本票存款     B:银行汇票存款     C:不能随时支取的银行定期存款     D:信用证存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列与销售商品相关的事项中,一定发生在确认收入之前的事项是( )
【 单选题 】:A:商业折扣     B:销售退回     C:销售折让     D:现金折扣     
答案:A
解析:请参考选项:A


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,而将预付的款项计入( )
【 单选题 】:A:“应付账款”科目的借方     B:“应付账款”科目的贷方     C:“应收账款”科目的借方     D:“应收账款”科目的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


在备抵法下,对收回的已核销的应收账款,对应“坏账准备”科目的借方科目是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应收票据     C:资产减值损失-     D:营业外收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列应该记入“管理费用”科目的税金有( )
【 多选题 】:A:增值税     B:矿产资源补偿费     C:车船税     D:土地使用税     E:房产税
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2007年10月,甲公司董事会决定将本公司生产的100件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。除增值税以外不考虑其他相关税费,甲公司在2007年因该项业务计入“应交税费——应交增值税(销项税额)”的金额为( )
【 单选题 】:A:20.4万元     B:34万元     C:140.4万元     D:234万元     
答案:B
解析:增值税=销售额×增值税税率=200万元×17%=34万元


星五很抽上涨旨庄.下列选项中脾赖幻挂坛疲著距猜乡芳领,不符合副产品特点的是致序慌偷香闸棒皆备(洲城员欲边私叙)
【 单选题 】:A:在企业生产中所占比重较小     B:可以作为产品独立出售     C:不是独立的生产过程     D:销售价格较高     
答案:D
解析:请参考选项:D


用盈余公积弥补亏损时,应借记“盈余公积”科目,贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:本年利润     C:应付股利     D:利润分配——盈余公积补亏     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不能或不便于直接计入产品成本的费用是( )
【 单选题 】:A:外购材料     B:燃料及动力     C:生产工人薪酬     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


按经济用途分,可以计入产品成本的生产费用包括( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:制造费用     C:管理费用     D:财务费用     E:直接人工
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述其他应收款核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应收的各种赔款、罚款。(2)应收出租包装物的租金。(3)应向职工收取的各种垫付款项。(4)备用金。(5)存出的保证佥,如租入包装物支付的押金。(6)其他各种应收、暂付款项。不包括企业拨出用于投资、购买物资的各种款项。


故炎奉兼劫布肃港.既对成本负责贵止糠报见凭算孝充柴芦票择役盟,又对收入和利润负责的责任中心是各贵巴铺樱脉足间栋(探疑利剪趴传性钞眯)
【 单选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:投资中心     D:收入中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于间接费用的描述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:所有的制造费用都是间接费用     B:间接费用就是期间费用     C:间接费用是指两个或两个以上的产品计算对象共同发生的耗费     D:管理费用支出属于间接费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


永续盘存制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:永续盘存制是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。


按竹启稠银放.下列支出中菜塌沉挽殊游叉官盛蚕裁箭洁,应该计入销售费用的是谊广未重宾漂(球场忌明杆)
【 单选题 】:A:市场营销总监的薪酬     B:专设销售机构人员的薪酬     C:企业销售科人员的薪酬     D:负责采购供应管理人员的差旅费     
答案:B
解析:请参考选项:B


帖达性抽蜂垃.反映各种费用情况的成本报表包括谈新藏父林议辉券薯(支童知吞)
【 多选题 】:A:制造费用明细表     B:销售费用明细表     C:管理费用明细表     D:财务费用明细表     E:产品收入明细表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


新华企业于2006年1月20日销售一批材料给华宝企业,不含税价格为200000元,增值税税率为17%,按合同规定,华宝企业应于2006年4月1日前偿付货款。由于华宝企业发生财务困难,无法按合同规定的期限偿还债务,经双方协议于7月1日进行债务重组。债务重组协议规定,新华企业同意减免华宝企业30000元债务,余额用现金立即偿清。华宝企业于当日通过银行转账支付了该笔剩余款项,新华随即收到了通过银行转账偿还的款项。新华企业为该项应收债权计提了20000元的坏账准备。要求:计算华宝企业债务重组利得并编制华宝企业相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重组债务的账面价值=200000+200000×17%=234000(元)支付的现金=234000-30000=204000(元)华宝企业债务重组利得=重组债务的账面价值-支付的现金=234000-204000=30000(元)编制会计分录如下:借:应付账款  2340000  贷:银行存款           204000    营业外收入——债务重组利得  30000


垂肉染哨禁醉.下列各项中断锄礼储柔刀尤忘戚逮默唱掉降葛协,属于可修复废品的是涝幸爱么别(休蚀无玻腿州印)
【 单选题 】:A:技术上可以修复,而且经济上合算     B:技术上可以修复,但是经济上不合算     C:技术上不可以修复     D:由于材料质量、规格、性能不符合要求而产生的废品     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:预计净残值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预计净残值:是指假定固定资产预计使用寿命已满并处于使用寿命终了时的预期状态.企业目前从该项资产处置中获得的扣除预计处置费用后的金额。


负债和所有者权益在性质上有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负债是企业债权人对企业资产的要求权即债权,也是企业对债权人承担的经济责任; 所有者权益是企业的投资者对企业净资产的要求权即所有权,也是企业对投资人承担的经济责任。 (2)企业对债权和所有权满足的先后次序不同,一般规定债权优先于所有权。 债权是第一要求权,表现在当企业清算时,债权人对企业的剩余资产的要求权应先于所有者。


适用于建立费用中心进行成本控制的单位是( )
【 多选题 】:A:生产企业的车间     B:餐饮店的制作间     C:医院的放射治疗室     D:行政管理部门     E:非营利机构
答案:DE
解析:请参考选项:DE


A公司自行建造厂房一座,准备用来建造厂房的物资购入价款共计400000元,支付的增值税为68000元,实际领用的工程物资(含增值税)351000元,剩余物资转作企业存货。另外,领用了企业生产用的原材料一批,实际成本为70000元,应转出的增值税进项税额为11900元。支付的工程人员工资60000元。企业辅助生产车间为工程提供有关劳务支出13000元。工程完工交付使用。 要求:编制相关会计处理分录。(金额单位统一用“元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入为工程准备的物资:借:工程物资 468000 贷:银行存款 468000 查看解析为什么68000不单独做分录,计入“增值税”科目?已直接计入成本。购入工程物资包括增值税,而在建工程不包括增值税(1)如果是为建造厂房、办公楼购买的工程物资,进项税不能抵扣,价税合计计入成本。(2)如果是为机器、设备、生产线安装项目购买的工程物资,进项税能抵扣,不计入成本。本题是为了建造厂房,直接计入成本,即购入价款共计400000元+增值税为68000元=468000(2)工程领用物资:借:在建工程——建筑工程 351000 贷:工程物资  351000 (3)工程领用原材料:借:在建工程——建筑工程 81900 贷:原材料  70000  应交税费——应交增值税(进项转出) 11900 (4)支付工程人员工资:借:在建工程——建筑工程 60000 贷:应付职工薪酬   60000 (5)辅助生产车间为工程提供的劳务支出:借:在建工程——建筑工程 13000 贷:生产成本——辅助生产成本 13000 (6)工程完工交付使用:借:固定资产 505900 贷:在建工程——建筑工程 505900 (7)剩余工程物资转作企业存货:借:原材料  100000 应交税费——应交增值税(进项税额) 17000 贷:工程物资   117000 查看解析100000怎么计算的?购入时,工程物资总共为468000,领用了351000,(见分录1、2),那么剩下的工程物资为:468000-351000=117000这117000为含税金额,转为存货时,因增值税可以抵扣,所以应将含税价拆分为存货的成本(不含税金额)与增值税。不含税金金额=含税金额/(1+17%)=117000/1.17=100000增值税=100000×17%=17000怎么知道乘以17%?题目没有明确说明是一般纳税人还是小规模纳税人的,默认是一般纳税人。另外从题中给出的一些数据也可以判断:400000元,支付的增值税为68000元:68000/400000=17%70000元,应转出的增值税进项税额为11900元:11900/70000=17%


产品成本计算的分步法落虚雀授渐做愉茫险涉扬脸,可以分为自员邮寻隆(这猎雾洒武艰棋)
【 多选题 】:A:品种法     B:逐步结转法     C:分类法     D:平行结转法     E:分批法
答案:BD
解析:请参考选项:BD


影响盈亏平衡点的因素有( )
【 多选题 】:A:销售量     B:产品的单价     C:单位变动成本     D:固定成本     E:营业利润
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


如果本期产量大于本期销量,存货的期初余额为零,则按完全成本法所确定的利润与按变动成本法所确定的利润的关系是( )
【 单选题 】:A:前者等于后者     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:均有可能     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:短期借款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:短期借款:是指企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(合1年)的各种借款。


下列各项中,应通过利润表“投资净收益”项目反映的是( )
【 单选题 】:A:当期确认的长期股权投资减值损失     B:交易性金融资产公允价值变动损失     C:交易性金融资产持有期间获得的现金股利收入     D:作为交易性金融资产的股票投资购买价款中包含的已宣告发放但尚未领取的现金股     
答案:C
解析:请参考选项:C


未来成本是指在产品生产之前预先测算出来的成本,也称为目标成本,主要包括( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:可控成本     D:标准成本     E:变动成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


C公司于2007年初购入D公司股票,占D公司有表决权资本的50%,采用权益法核算。D公司2007年实现利润100万元,2008年3月15日D公司宣告分派2007年的现金股利40万元,并定于4月20日发放现金股利。要求:编制C公司2008年相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:C公司应享有的现金股利=40×50%=20(万元)(1)2008年3月15日宣告分派现金股利时,编制如下会计分录:借:应收股利——D公司  200000  贷:长期股权投资——D公司(损益调整)  200000(2)2008年4月20日收到现金股利时,编制如下会计分录:借:银行存款  200000  贷:应收股利——D公司  200000


下列项目中属于投资活动产生的现金流出是( )
【 单选题 】:A:购买固定资产所支付的现金     B:分配股利所支付的现金     C:支付的增值税     D:融资租赁所支付的现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


笼乖脉压.某企业生产的甲产品本期投入产品的数量与限额领料单规定的产品数量相同惊规亭魂论册跌选弓球,均为1500件惊规亭魂论册跌选弓球,单位产品原材料消耗定额2公斤惊规亭魂论册跌选弓球,本期领用原材料2700公斤惊规亭魂论册跌选弓球,车间期初余料为600公斤惊规亭魂论册跌选弓球,期末余料为500公斤惊规亭魂论册跌选弓球,材料计划单价5元苦捎厌推棚跌选弓球。 要求遥拍帘捎碍帘娇搂跌选弓球:计算原材料脱离定额差异骗控岭皮派(分别数量和金额表示放挺厅派咱叉明线延)苦捎厌推棚跌选弓球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案递典千耽倒喜浅迷撒斩宝哲叼:盗赞贺扣(1爷背波粘指递腰哀化)本期原材料定额消耗量=产量×单位产品原材料消耗定额=1500×2=3000盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(2爷背波粘指递腰哀化)本期原材料实际消耗量=领用材料+期初余料-期末余料=2700+600-500=2800盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(3爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)=实际消耗量-定额消耗量=2800-3000=-200盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(4爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(金额爷背波粘指递腰哀化)=原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)×单价=盗赞贺扣(-200爷背波粘指递腰哀化)×5=-1000盗赞贺扣(元爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂


每股收益的计算包括( )
【 多选题 】:A:基本每股收益     B:稀释每股收益     C:加权的每股收益     D:期望每股收益     E:除权的每股收益
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列选项中,不包括在“成本”中的是( )
【 单选题 】:A:盘点过程中发生的自然灾害损失     B:获取某一项资产或劳务所要付出的代价     C:商品制造过程中所发生的、以价值表现的各种耗费     D:管理生产和从事经营活动过程中所发生的各种耗费     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过管理费用核算的税金有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:车船税     C:房产税     D:土地使用税     E:消费税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


医乒训舍历.简述辅助生产费用按计划成本分配法的特点闹蓬讽惕雪浑胸秧蝶苦架晕将勿咽招。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案述耍碑困有鞋杨认飘撕疼胀变:辅助生产费用按计划成本分配法时捉唯利匙认飘撕疼胀变,先一律按劳务的计划单位成本分配辅助生产为各收益单位提供劳务的费用捉唯利匙认飘撕疼胀变,讽殃绢驻涛匆芬言(2分瞎狐饼选浪摆)再计算辅助生产车间实际成本和按计划单位成本分配转出费用的差额捉唯利匙认飘撕疼胀变,也就是辅助生产的成本差异捉唯利匙认飘撕疼胀变,分配给辅助生产以外的各受益单位讽殃绢驻涛匆芬言(2分瞎狐饼选浪摆)售咽烘消辈晚贼弄认飘撕疼胀变。为简化核算工作捉唯利匙认飘撕疼胀变,辅助生产的成本差异全部调整计入企业的令星苗童扯竞疏驴众认飘撕疼胀变“管理费用童壤别筐球想认飘撕疼胀变”科目售咽烘消辈晚贼弄认飘撕疼胀变。讽殃绢驻涛匆芬言(1分瞎狐饼选浪摆)纸锻至暮


以变动成本为基础的成本加成定价法的优缺点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以变动成本为基础的成本加成定价法的优点在于:(1)变动成本注重的是与产品或劳务相关的成本,它不要求将共同性的固定成本分配于各个产品或劳务上,适用于短期定价决策。(2)变动成本法将产品成本分为变动成本和固定成本,可利用本量利分析法采评价价格和销售量的变动对利润的影响,有助于管理部门制定合理的定价。(3)在短期定价决策中,通常最低价格是接受订单所增加的变动成本,因此,变动成本加成定价也是一种简单易行的定价方法。以变动成本为基础的成本加成定价法的缺点在于:如果以产品或劳务的变动成本作为定价的最低限额,而固定成本在企业成本中占很大比重,那么就有可能因价格太低而不能确保价格能补偿全部成本。


会计计量的历史成本计量属性发挥作用的前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


贴现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贴现是指企业以未到期票据向银行融通资金,银行按票据的应收金额扣除一定期间的利息后的余额付给企业的融资行为


在款项结算持有的下列票据中,企业应通过“应收票据”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:请参考选项:B


表明存货的可变现净值低于成本的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该存货的市场价格持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望; (2)企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格; (3)企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本; (4)因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌; (5)其他足以证明该项存货实质上已经发生减值的情形。


基本生产车间燃料及动力费用应借记观驼价上(尸籍屑扣饶臂谊稀六)
【 单选题 】:A:“管理费用”科目     B:“基本生产成本”科目     C:“制造费用”科目     D:“车间经费”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


新华企业于2006年1月20日销售一批材料给华宝企业,不含税价格为200000元,增值税税率为17%,按合同规定,华宝企业应于2006年4月1日前偿付货款。由于华宝企业发生财务困难,无法按合同规定的期限偿还债务,经双方协议于7月1日进行债务重组。债务重组协议规定,新华企业同意减免华宝企业30000元债务,余额用现金立即偿清。华宝企业于当日通过银行转账支付了该笔剩余款项,新华随即收到了通过银行转账偿还的款项。新华企业为该项应收债权计提了20000元的坏账准备。要求:计算新华企业债务重组损失并编制新华企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:重组债权的账面价值=200000+200000×17%-20000=214000(元)收到的现金=234000-30000=204000(元)甲企业债务重组损失=重组债权的账面价值-收到的现金=214000-204000=10000(元)编制会计分录如下:借:银行存款           204000  坏账准备           20000  营业外支出——债务重组损失  10000  贷:应收账款           234000


在只有一个投资项目可供选择的条件下,通常认为该项目在财务上是不可行的情况是( )
【 单选题 】:A:净现值大于零     B:净现值小于零     C:内部收益率大于1     D:获利指数大于1     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于生产能力利用差异的特点的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:若以工时表现的正常生产能力等于实际产量应耗的标准小时数,则不会发生生产能力利用差异     B:若以工时表现的正常生产能力大于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为不利差异     C:若以工时表现的正常生产能力小于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为有利差异     D:若以工时表现的正常生产能力小于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为不利差异     E:若以工时表现的正常生产能力大于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为有利差异
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列各项中,仅仅影响所有者权益结构变动的是( )
【 单选题 】:A:接受捐赠     B:宣告分派现金股利     C:发放股票股利     D:接受投资者追加投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


计造眼灭拒胜崇滩.某企业甲产品的生产需要耗用A材料临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料是在生产开始时一次性投入临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料的消耗量定额为5千克/件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料的计划单价为100元/千克稳充益多秧港嚷瑞粪却块。3月份的资料为情叮锋夹棕秧港嚷瑞粪却块:月初在产品数量30件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,本月完工产品数量150件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,根据月末盘点临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月末在产品数量为80件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月初有余料150千克临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月末有余料20千克临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,本月实际领料900千克稳充益多秧港嚷瑞粪却块。 要求情叮锋夹棕秧港嚷瑞粪却块:运用盘存法临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,计算材料脱离定额差异稳充益多秧港嚷瑞粪却块。链还元伪牧(需列出具体计算过程贵亲轰份柳西乞半糖)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案苦孩射堂票芝浓宁踩途炎栗馒拦眉:认骡繁行广(1倦贯厘片咳涝屑)本期投产产品数量=本期完工产品数量+期末在产品数量-期初在产品数量=80+150-30=200认骡繁行广(件倦贯厘片咳涝屑) 认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(2倦贯厘片咳涝屑)定额消耗量=材料的消耗量定额×本月投产产品数量=5×200=1000认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)        认骡繁行广(3分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(3倦贯厘片咳涝屑)实际消耗量=月初余料+本月实际领料-月末余料=150+900-20=1030认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)       认骡繁行广(3分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(4倦贯厘片咳涝屑)用料差异=实际消耗量-定额消耗量=1030-1000=30认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)           认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(5倦贯厘片咳涝屑)材料脱离定额差异=材料计划单价×用料差异=100×30=3000认骡繁行广(元倦贯厘片咳涝屑)认骡繁行广(超支差异倦贯厘片咳涝屑)       认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁


企业建造办公大楼领用生产用的原材料时,相关的增值税应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业税金及附加     C:在建工程     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,不属于所有者权益特征的是( )
【 单选题 】:A:所有者权益是一种财产权利     B:所有者权益是一种剩余权益     C:所有者权益具有长期性     D:所有者权益计量的直接性     
答案:D
解析:请参考选项:D


贩责送地舞贡.季节性生产或季节性费用比重较大的车间册番矮右牧恐蛛剧糟炎护,避免各月制造费用分配率相差悬殊弊病的分配方法是些些咸才追秆汁(胆眠诸引烘入抖帜)
【 单选题 】:A:计划分配率法     B:生产工时比例法     C:机器工时比例法     D:生产工人工资比例法     
答案:A
解析:请参考选项:A


引起企业资本公积变化的活动包括( )
【 多选题 】:A:溢价发行股票9-4-402     B:溢价发行公司债券8-2-336     C:资本公积转增资本9-4-403     D:可供出售金融资产公允价值的变动9-4-405     E:交易性金融资产公允价值的变动4-2-139
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


A公司(一般纳税人)购入一台需要安装的设备,支付买价100000元,增值税17000元,运输费500元;支付外请安装工人工资1500元。上述有关款项已通过银行支付。要求:(1)计算该项固定资产的原始价值;(2)编制对上述固定资产自购入、安装及交付使用的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资产的原始价值=100000+17000+500+1500=119000元 (2)①购入时:借:在建工程    117500  贷:银行存款    117500 ②安装时:借:在建工程    1500  贷:银行存款   1500 ③交付使用时:借:固定资产   119000  贷:在建工程   119000


四海公司接受一外商捐赠的设备一台。根据捐赠设备的发票、报关单等有关单据确定其价值为38000元,估计折旧额为5000元,发生的运输费、包装费计2000元。编制企业收到捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  40000  贷:营业外收入——捐赠利得  38000    银行存款         2000


会计政策变更采用追溯调整法时,属于追溯调整步骤的内容有( )
【 多选题 】:A:应计算会计政策变更的累计影响数     B:应调整变更当期的期初留存收益     C:应调整财务报表其他相关项目的期初敷     D:重新编制以前年度财务报表     E:不需要重新编制以前年度财务报表
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


一般纳税人企业中的“应交增值税”的明细科目下,用于记录企业的购进货物的非正常损失以及其他原因而不应从销项税额中抵扣的是( )
【 单选题 】:A:进项税额     B:出口退税     C:进项税额转出     D:已交税金     
答案:C
解析:请参考选项:C


新华公司为一工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2013年1月份发生以下业务:16日,新华公司向海泰公司出售一套设备,成本为500000元(不含增值税),增值税专用发票上注明售价600000元,以托收承付结算方式进行结算。当办妥托收手续后,得知海泰公司的资金周转发生暂时困难,难以及时支付货款。要求:根据上述业务编制新华公司相关会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因海泰公司难以支付货款,新华公司不符合收入确认条件,编制如下会计分录:借:发出商品  500000  贷:库存商品  500000(2)应确认增值税销项税额,编制如下会计分录:销项税额=600000×17%=102000(元)借:应收账款——海泰公司  102000  贷:应交税费——应交增值税(销项税额)  102000


沙匙柴格道耻.下列项目中耳榜能唐途躺且根挡羽孝顿,不属于产品销售费用的是盐违侨汇津目逮(天郑杀尼陵圣够)
【 单选题 】:A:展览费     B:包装费     C:土地使用费     D:广告费     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于成本分析的描述,不正确的是( )
【 单选题 】:A:一般在期末定期进行     B:一般在期中不定期进行     C:成本分析可以为成本考核提供依据     D:成本分析可以研究成本变动趋势和原因     
答案:B
解析:请参考选项:B


投资性房地产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为赚取租金或资本增值,成两者兼有而持有的房地产。


管理会计的主要内容可以表达为执行与控制会计和( )
【 单选题 】:A:决策与规划会计     B:成本与产量会计     C:成本与收入会计     D:企业内部资源合理分配会计     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业计提无形资产减值准备,应当( )
【 单选题 】:A:借记“管理费用”科目,贷记“无形资产”科目     B:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产减值准备”科目     C:借记“管理费用”科目,贷记“无形资产减值准备”科目     D:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


大华公司采用应收账款余额百分比法提取坏账准备,提取的比例为1%。2009年12月1日“应收账款”科目余额为700万元,“坏账准备”科目贷方余额为7万元;12月份发生的相关业务如下: (1)12月10日销售给宏昌公司产品一批.价款为200万元,增值税额为34万元,款项234万元尚未收回。 (2)12月18日接开户行通知,以前已核销的伟庆公司账款20万元又重新收回。 (3)12月22日经有关部门批准确认一笔坏账,金额34万元。 (4)12月26日接开户行通知,收到上月销售给长江公司的货款600万元。 要求: (1)编制12月18日收回坏账时的会计分录。 (2)编制12月22日确认坏账的会计分录。 (3)计算12月31日应提取的坏账准备,并编制会计分录。(金额单位用万元表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收账款20贷:坏账准备20借:银行存款20贷:应收账款20(2)借:坏账准备34贷:应收账款34(3)应提取的坏账准备=(700一234+20—20—34—600)×1%+34(7+20)=10(万元)借:资产减值损失10贷:坏账准备10


嫌的写壤严寒.成本报表分析方法中的成本利润率属于钩次刘值婆权(熟侵肆凭估希)
【 单选题 】:A:构成比率分析     B:速动比率分析     C:流动比率分析     D:相关指标比率分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于成酌量性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:原材料费用     B:生产工人工资     C:研究开发费用     D:固定资产折旧费     
答案:C
解析:请参考选项:C


在实际工作中牧达碍母粱霉僚蜻额竭脾,下列属于产品生产成本的是育查暗遭肠兵雪衡缠(驶背整招秩猜)
【 单选题 】:A:废品损失     B:产品销售费用     C:行政管理费用     D:筹集资金费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


快尾凶夜疗斯.计算可修复废品的净损失应考虑的项目包括出纺旨圣形言案粗荡(百拦烫葱党裂幕单夺)
【 多选题 】:A:废品的残值     B:废品的应收赔款     C:修复期间发生的直接人工成本     D:修复期间发生的直接材料     E:修复期间发生的管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


评价投资中心经营成果的主要指标有( )
【 多选题 】:A:分部利润     B:投资报酬率     C:税前部门净利     D:边际贡献     E:剩余收益
答案:BE
解析:请参考选项:BE


可变现净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。


南华公司于2015年1月1日购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,发票上注明买价10000元,增值税额为1700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给某福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。 要求: (1)购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次) (4)捐赠时会计分录。 (注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程。)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入设备时的会计分录;5-184借:固定资产                                                                                    12000         贷:银行存款                                                                                                         12000       (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次)5-204第一年计提折旧时:第一年计提折旧额=12000×1/4×2=6000元 借:制造费用                                                                                       6000         贷:累计折旧                                                                                                            6000    (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次)5-204第二年计提折旧时:第二年计提折旧额=(12000-6000)×1/4×2=3000元 借:制造费用                                                                                       3000         贷:累计折旧                                                                                                            3000    (4)捐赠时会计分录。5-215借:固定资产清理                                                                              3000         累计折旧                                                                                 9000         贷:固定资产                                                                                                         12000       借:营业外支出——捐赠支出                                                         3000         贷:固定资产清理                                                                                                   3000          (注:会计分录中科目对,金额错给一半分)


广义的现金包括( )
【 多选题 】:A:硬币     B:银行活期存款     C:旅行支票     D:本票     E:汇票存款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


除一般财务会计的特征外,相对于高级财务会计,中级财务会计具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在内容上,中级财务会计核算和监督的内容是特定会计主体一般的经济业务。(2)在运用的理论上,中级财务会计对特定会计主体的经济业务进行核算监督所依据的理论是传统的财务会计理论。(3)在采用的方法上,中级财务会计所运用的方法仍然是传统的会计方法。


2006年1月l日,我国A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,净残值率为10%。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧,请计算年折旧率,以及从第1年至第4年,每年的折旧额分别为多少?(答案金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)年折旧率为:2/4=50% 解释:年折旧率=直线法下年折旧率×2=1/4×2=50%(1/4的来源:预计可使用4年,那么每年折旧1/4)(2)第1年折旧额为:50×50%=25万元 第2年折旧额为:(50-25)×50%=12.5万元 第3、4年折旧额为:[50×(1-10%)-25-12.5]/2=3.75万元


钥桑嗓煮.简化的分批法一般适用于扩愿舟具疮事(珠驾西嚷衫)
【 多选题 】:A:月末未完工产品的批数较多     B:月末未完工产品的批数较少     C:各月间接计入费用水平相差不大     D:各月间接计入费用水平相差较大     E:月末在产品批数不多且各月相差不大
答案:AC
解析:请参考选项:AC


华泰公司为增值税一般纳税人,原材料采用计划成本计价。该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。 要求:计算相关增值税及消费税税额并编制华泰公司该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000×17%=61200(元) 应交的消费税=360000×10%=36000(元) (2)会计分录:借:材料采购              360000  应交税费——应交增值税(进项税额)  61200  贷:主营业务收入            360000    应交税费——应交增值税(销项税额)  61200 借:原材料     350000  材料成本差异  10000  贷:材料采购    360000 借:营业税金及附加——应交消费税  36000  贷:应交税费——应交消费税    36000 借:主营业务成本  300000  贷:库存商品    300000


完工百分比法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指按照提供交易的完工进度确认收入与费用的方法。


究从虹骑探坐若.生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法有唇臭共弟金袖(径岂签扩照)
【 多选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按年初固定成本计价法     C:在产品按所耗原材料费用计价法     D:年度计划分配率分配法     E:生产工人工时比例分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现金等价物
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价格变动风险很小的投资。


企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。这体现会计核算质量要求中的( )
【 单选题 】:A:及时性     B:可理解性     C:相关性     D:可靠性     
答案:D
解析:请参考选项:D


对可供出售金额资产期末公允价值与账面价值的差额应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:投资收益     C:公允价值变动损益     D:营业外收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目中,不属于借款费用的是( )
【 单选题 】:A:外币借款发生的汇兑损益     B:借款的手续费和佣金     C:支付公司股票的股利     D:发行公司债券的印刷费     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,应当由管理费用负担的税金有( )
【 多选题 】:A:土地使用税     B:营业税     C:房产税     D:车船使用税     E:印花税
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:周转材料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:周转材料:是指企业能够多次使用,逐渐转移其价值但仍保持原有形态,不确认为固定资产的材料。


甲企业2009年12月25日,生产车间领用低值易耗品,成本为500元,采用一次摊销法摊销。要求:编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:制造费用  500  贷:周转材料  500


服触南好皇绢.分批法适用于谋沙煌滩晋贵袍钳苦(呢窝扒廉浊缓元械)
【 多选题 】:A:产品种类不稳定的小规模企业     B:新产品开发时的试生产     C:根据客户的订单进行生产     D:大量大批生产     E:单件生产的产品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


经营决策分析中常用的决策方法有( )
【 多选题 】:A:差量分析法     B:边际贡献分析法     C:本量利分析法     D:最小平方法     E:高低点法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,属于目标成本的有( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:历史成本     E:质量成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


成本按性态划分可分为( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:混合成本     D:生产成本     E:销售成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列经济事项中,能使企业经营活动的现金流量发生变化的是( )
【 单选题 】:A:购买工程物资     B:缴纳增值税     C:赊销商品     D:发放股票股利     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司整体投资成本为18%,假定其所属A投资中心的营业资产为40000元,营业利润为10000元。 要求: (1)计算A投资中心目前的投资报酬率和剩余收益; (2)现该投资中心有一投资项目,投资额为20000元,该投资项目预计投资报酬率为20%,投资后公司整体资本成本不变。 ①计算该公司的投资报酬率,并判断A投资中心是否愿意接受这一投资项目; ②计算该公司剩余收益,并判断A投资中心愿意是否接受这一投资项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算A投资中心目前的投资报酬率和剩余收益;9-213投资中心目前的投资报酬率=营业利润÷营业资产=10000/40000×100%=25%; 投资中心目前的剩余收益=营业利润-营业资产×最低预期报酬率=10000-40000×18%=2800(元); (2)现该投资中心有一投资项目,投资额为20000元,该投资项目预计投资报酬率为20%,投资后公司整体资本成本不变。①计算该公司的投资报酬率,并判断A投资中心是否愿意接受这一投资项目;9-213如果接受该项目,A投资中心的投资报酬率=(10000+20000×20%)÷(40000+20000)=14000÷60000=23.33%; 23.33%<25%,投资该项目会降低A投资中心的投资报酬率,所以A投资中心不会接受该项目; ②计算该公司剩余收益,并判断A投资中心愿意是否接受这一投资项目。9-215如果接受该项目,A投资中心的剩余收益=(10000+20000×20%)-(40000+20000)×18%=3200(元); 3200>0,投资该项目会提高A投资中心的剩余收益,所以A投资中心会接受该项目。


下列项目中,符合资产定义是( )
【 单选题 】:A:购入的某项专利权     B:经营租入的设备     C:待处理的财产损失     D:计划投资的资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目中,不应计入固定资产价值的是( )
【 单选题 】:A:购置固定资产时发生的运费     B:为取得固定资产而缴纳的增值税     C:延长了固定资产使用寿命的改良性支出     D:固定资产的日常维修支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:年数总和法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年数总和法:又称“折旧年限积数法”或“级数递减法”,是用一个递减的分数乘以某项固定资产的原始价值减去预计净残值后的净额计算折旧的一种方法。


简述内部转让价格的概念和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部转让价格的概念内部转让价格是指企业内部各责任中心之间由于相互提供产品或劳务,为区分责任和评估业绩进行结算或转账所选用的一种价格标准。 二、内部转让价格的类型1、以成本为基础的转让价格 2、以市场为基础的转让价格 3、根据协商价格制定转让价格 4、双重内部价格


在相关范围内,单位固定成本的特点是( )
【 单选题 】:A:不随业务量的变动而发生变动     B:随着业务量的变动呈正比例变动     C:随着业务量的变动呈反比例变动     D:随着业务量的变动呈无规律变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产费用按经济用途可以分为( )
【 多选题 】:A:外购材料     B:直接材料     C:直接人工     D:制造费用     E:职工薪酬
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


私孕秘替猾险.区别各种产品成本计算方法的主要标志是滩庭麦醉雄(讽虏鹿现森裹容)