登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
一个时期某一阶层或某一行业的人群对文化问题所持的态度和看法,或在某一文化事象里所表现的意识形态,称作( )
【 单选题 】:A:文化思潮     B:文化传统     C:文化观念     D:文化现象     
答案:C
解析:文化观念是一个时期某一阶层或某一行业的人群对文化问题所持的态度和看法,或在某一文化事象里所表现的意识形态。


诸葛亮作“隆中对”,帮助刘备策划三分天下的大计,这种古代决策方式属于( )
【 单选题 】:A:科学决策     B:经验决策     C:确定型决策     D:战术决策     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是古代的决策。古代的决策,主要是依靠个人的知识、才智和经验作出的决策,属于经验决策。诸葛亮作“隆中对”,帮助刘备策划三分天下的大计即属于经验决策。


现存第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《淮南子》     B:《开元占经》     C:《四时纂要》     D:《四民月令》     
答案:A
解析:我国现存的第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是成书于公元前137年的《淮南子》。


元代把汉语共同语称为( )
【 单选题 】:A:通语     B:天下通语     C:官话     D:国语     
答案:B
解析:元代把共同语称为“天下通语”。


全盘西化的观念出现于( )
【 单选题 】:A:辛亥革命时期     B:戊戌变法时期     C:洋务运动时期     D:五四新文化运动初期     
答案:D
解析:全盘西化派的观念在五四新文化运动初期已经出现。当时许多学者从中西文化冲突的角度考察古今之辩,批判复古派倾向和古今调和思想,引发了一股“西化”、“欧化”思潮。


中国古代艺术的主要门类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代艺术的主要门类有: (1)文学艺术。 (2)戏曲。 (3)音乐。 (4)舞蹈。 (5)绘画。 (6)建筑。


明代关注国计民生的著作主要有( )
【 多选题 】:A:李时珍《本草纲目》     B:宋应星《天工开物》     C:徐光启《农政全书》     D:徐弘祖《徐霞客游记》     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:明代在有关国计民生的著述方面称得上大放异彩,主要有李时珍《本草纲目》、徐光启《农政全书》、徐弘祖(号霞客)《徐霞客游记》、宋应星《天工开物》及朱载堉的乐律研究。


科举制度在中国确立的时间是( )
【 单选题 】:A:秦汉     B:魏晋     C:隋唐     D:宋元     
答案:C
解析:隋唐确立的科举制度是中国文官制度的基础。


中国古代农业科技典籍《齐民要术》的作者是( )
【 单选题 】:A:贾思勰     B:宋应星     C:李时珍     D:傅玄     
答案:A
解析:中国古代农业科技典籍《齐民要术》的作者是贾思勰。


简述中国文化概论课程开设的目的和任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)使学习者树立正确的文化观,用历史唯物主义的观点来看待文化,用辩证的方法来分辨文化的精神与糟粕,增强热爱并继承祖国优秀文化遗产、促进文化发展的意识。 (2)使学习者正确认识中华民族传统文化的特点,把握中国国情,增强爱国主义的意识。 (3)使学习者对中国文化各分科的具体知识有初步的了解,从而运用这些知识来观察社会、认识社会。 (4)使学习者在提高认识的基础上,加强自身的文化素养,具有家国情怀,社会关爱、个人修养意识,为建设我国社会主义文化作出积极的努力。


司马迁的《史记》中,“五帝”的谱系是( )
【 单选题 】:A:神农氏、有巢氏、黄帝、高辛和尧     B:有巢氏、黄帝、高辛、尧和舜     C:黄帝、颛顼、高辛、尧和舜     D:黄帝、高辛、神农、尧和禹     
答案:C
解析:‘‘三皇五帝”是中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,据《史记?五帝本纪》记载,“五帝”谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


下列哪些方言属于现代汉语的七大方言?( )
【 多选题 】:A:北方话     B:南方话     C:客家话     D:吴语     E:湘语
答案:ACDE
解析:现代汉语主要包括以下七大方言:北方话、吴语、赣语、客家话、湘语、闽语、粤语。


在植树方面,朱元璋有了不起的政绩,据专家统计洪武年间的植树总量约为( )
【 单选题 】:A:6亿棵     B:7亿棵     C:9亿棵     D:10亿棵     
答案:D
解析:请参考选项:D


西域
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西域:狭义的西域指新疆地区。广义的西域还包括中亚、印度、伊朗、阿富汗、巴基斯坦一部分。


“上约君,下约民”,“以杀去杀,以刑去刑”是先秦诸子中哪家的理论主张?( )
【 单选题 】:A:儒家     B:法家     C:阴阳家     D:纵横家     
答案:B
解析:早期法家讲求“尚公义”,即建立普遍的法度,“上约君,下约民”;后期法家使“下约民”畸形发展,主张对民众严刑峻法,就是“以杀去杀,以刑去刑”。


在钟嵘看来,诗歌创作的最高审美原则是( )
【 单选题 】:A:“中和之美”     B:“藻饰之美”     C:“自然之美”     D:“节奏之美”     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,体现中国古代法律制度以儒家伦理学说作为立法指导思想这一文化特色的包括( )
【 多选题 】:A:天人合一,观物比德     B:以“三纲”为核心的封建礼教指导立法、司法     C:以德为主,德刑并用     D:引经断狱,引经注律     E:以《道德经》作为断狱依据
答案:BCD
解析:通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。


人类文化发展过程中呈现的某种外部状态和联系,通常称为( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化内涵     C:文化现象     D:文化事象     
答案:C
解析:本题考查的是文化现象的概念,属于识记内容。文化现象是指人类文化发展过程中呈现出的某种外部状态和联系。A、B、D选项的内容考生也应掌握。


元代文人发展出的一种新颖的诗歌形式是( )
【 单选题 】:A:杂剧     B:楚辞     C:鼓子词     D:散曲     
答案:D
解析:本题解析:散曲是元代文人新创作出来的一种诗歌形式。这些文人往往不怎么写正统意义上的诗,他们更倾向于表达自己,并且异乎传统所为。


简述秦汉时期边疆的开拓与文明的同步发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经略南方。秦汉时期对东南、华南及西南地区的经略,为漫长的南方开发历史做了开端。 (2)对匈奴的战争及开通西域。两汉时期,统治者发动与匈奴贵族的长期战争,直接引发了西北边疆的开发及通向中亚乃至西方的“丝绸之路”的打通。 (3)边地民族的内附。“四海一家”及“大一统”的意识是西周以来就已形成的国家观念。秦汉时期的开拓边疆,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。


我国古代,为保护小农而打击工商业的一种重农主义观念起于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:汉朝     D:明朝     
答案:A
解析:中国的重农主义起源于西周,是为保护小农而打击工商业的一种国家观念。


《诗经》中风、雅、颂的划分依据是不同的_____风格。( )
【 单选题 】:A:诗韵     B:音乐     C:舞蹈     D:节拍     
答案:B
解析:《诗经》中的风、雅、颂三部分是按照不同的音乐风格来划分的。


商代出现的文字是( )
【 单选题 】:A:金文     B:甲骨文     C:隶书     D:篆书     
答案:B
解析:甲骨文和青铜器的发掘出土,堪称20世纪考古学最伟大的发现。而这些发现,都与殷商宗教生活有关。甲骨文是在商代出现的文字。


随着分封制的瓦解,完整的宗法体系的崩溃是在( )
【 单选题 】:A:春秋     B:战国     C:西周     D:东周     
答案:D
解析:随着分封制的瓦解,东周以后完整的宗法体系也崩溃了。


我国发明的火药用于军事是在时期。( )
【 单选题 】:A:唐代     B:北宋     C:南宋     D:元代     
答案:B
解析:火药的发明至迟在唐朝。唐朝末年已能生产火炮和火箭,北宋时期已能制造用于军事的霹雳炮。


对中国科举制度推崇备至的书之一是葡萄牙传教士科鲁兹著的( )
【 单选题 】:A:《中国札记》     B:《中国游记》     C:《伟大的中国》     D:《中国哲学》     
答案:B
解析:葡萄牙传教士科鲁兹著的《中国游记》对中国科举选士之法推崇备至,详做介绍。


司马迁把先秦时期的楚地划分为( )
【 多选题 】:A:东楚     B:西楚     C:南楚     D:北楚     E:中楚
答案:ABC
解析:司马迁将楚地一分为三,即西楚、东楚、南楚。


先秦儒家的创始人与杰出代表是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孟子     D:孔子     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国历史上建构成了第一个完整的道德规范体系的是( )
【 单选题 】:A:周文王     B:周公     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:儒家的创始人孔子仰慕西周时代盛极一时的礼制和文化,并在继承西周时代伦理观念的基础上,建构起了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。


明清时期共同语被称为( )
【 单选题 】:A:雅言     B:通语     C:天下通语     D:官话     
答案:D
解析:春秋时代,共同语被称为“雅言”;汉代把共同语称为“通语”,元代称为“天下通语”,明清称为“官话”。


宋明理学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:程颐     B:程颢     C:朱熹     D:王守仁     E:周敦颐
答案:ABCDE
解析:宋明理学对中国影响深远,其代表人物有周敦颐、程颢、程颐、朱熹、陆九渊、王守仁等。


属于汉字的造字方法的是( )
【 单选题 】:A:词根     B:指事     C:前缀     D:后缀     
答案:B
解析:汉字有悠久的历史,从现在能见到的最早的甲骨文算起,汉字已有四五千年的历史。汉字在造字之初,以象形、指事、会意为手段,后来,随着汉语词汇的扩大,逐渐发展出形声的造字方法。


中国传统政治制度的鲜明特点是( )
【 单选题 】:A:伦理政治     B:强权政治     C:议会政治     D:民主政治     
答案:A
解析:作为有着悠久历史的文明古国,中国社会的政治结构具有独特的东方文化特色,以血缘关系为纽带的宗法原则与君主专制的政治体制相结合的伦理政治是中国政治制度的鲜明特点。


下列属于狭义的文化产品的是( )
【 单选题 】:A:万里长城     B:英雄交响曲     C:哲学思维     D:艺术家头脑中正在构思的艺术作品     
答案:B
解析:狭义的文化产品专指精神产品,它虽然体现某种思想观念,但有别于纯粹的思想观念形态。例如,音乐、美术、雕塑等艺术作品,都是体现作者一定的审美观的,但存在于艺术家头脑中的审美观本身不能称作文化产品,只有可见、可感的艺术作品才是文化产品。因此,可以排除万里长城、哲学思维、艺术家头脑中正在构思的艺术作品等选项。


唐代学者颜师古所编的正字学著作是( )
【 单选题 】:A:《五经文字》     B:《干禄字书》     C:《颜氏字样》     D:《九经字样》     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为一种艺术观念,最早体现在《诗经》中是( )
【 单选题 】:A:诗情画意     B:诗言志     C:乐以教化     D:文以载道     
答案:B
解析:请参考选项:B


孔子伦理思想的核心是( )
【 多选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     E:信
答案:ABC
解析:本题解析:孔子建构起了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。他的伦理思想的核心是仁、义、礼,这三个方面可以视为其三基德或三母德。


中国日常生活的文化要素可归纳为( )
【 多选题 】:A:血缘社会的礼俗美德     B:人情社会的公益传统     C:金钱社会的嫌贫爱富     D:耕读社会的奋斗精神     E:以上都对
答案:ABD
解析:在中国的日常生活文化中,文化要素可以归纳为以下几点:血缘社会的礼俗美德、人情社会的公益传统和耕读社会的奋斗精神。


在中国境内,有“世界屋脊”之称的地势最高的高原是( )
【 单选题 】:A:云贵高原     B:青藏高原     C:黄土高原     D:帕米尔高原     
答案:B
解析:中国地势西高东低,地形呈阶梯状分布,地势最高的是青藏高原,号称“世界屋脊”。


简述农耕知识史的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的农耕知识有自己的“书库”,即宋代以来兴起的历代方志,此为世界其他农业文化所不及。从我国地方志中可以看出,一部农耕知识史,是地方社会史,也是国家制度史,它主要有四个特点: (1)农耕知识与区域地理和生态资源相适应。 (2)农耕知识恪守自然岁时历法的节律。 (3)农耕知识渗透到地方社会生活中,形成了一套口头传统和地方文献。 (4)农耕知识形成了一批文化符号,成为中国传统文化的知识系统,如农业神的符号、动物纪年的符号、龙与狮的符号等。


领导者召开会议前,应首先明确会议目的和议题,确定会议时间、程序和方法等.做好充分准备。这是驾驭会议的艺术需要遵循的
【 单选题 】:A:超前性原则     B:协商性原则     C:规范性原则     D:有效性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


《法经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战国时期,在各国普遍制定与公布成文法的基础上,魏国的李悝对诸国成文法进行了总结,制作了《法经》六篇,它是中国历史上第一部初具体系的封建法典。


我国南方形成稻麦两熟制是在____时期。( )
【 单选题 】:A:汉代以后     B:隋唐     C:北宋     D:南宋     
答案:D
解析:到南宋时期,南方的水稻生产上升至全国粮食产量的第一位。这时小麦播种已推广到南方,在南方形成稻麦两熟制。


怎样才能做到密切联系群众?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立马克思主义群众观点。(2)保持对人民群众的感情。(3)端正对人民群众的态度。(4)倾听人民群众的呼声。(j)为群众办实事、办好事。(6)自觉接受人民群众的监督。


中国人民在新世纪建设有中国特色社会主义文化的总要求是( )
【 多选题 】:A:马克思主义是文化建设的指导思想     B:复兴和发展新儒学是文化建设的中心内容     C:培育“四有”公民是文化建设的目标     D:面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是有中国特色社会主义文化的基本特征     E:毛泽东思想是文化建设的指导思想
答案:ACD
解析:面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是有中国特色社会主义文化的基本特征。


古代天子与后妃乘坐的一种富丽堂皇的大马车,被称作( )
【 单选题 】:A:栈车     B:素轿     C:路     D:轩     
答案:C
解析:请参考选项:C


基于传统解释,学术界经常把英文的“culture”一词对译为( )
【 单选题 】:A:文化     B:文学     C:修养     D:教养     
答案:A
解析:请参考选项:A


《说文解字》的作者是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:许慎     C:司马迁     D:董仲舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国手工行业传说的代表作是( )
【 单选题 】:A:鲁班传说     B:黄帝传说     C:伏羲传说     D:李耳传说     
答案:A
解析:鲁班传说是我国手工行业传说中的代表作。


名家的创始人是春秋时期的( )
【 单选题 】:A:子产     B:邓析     C:公孙龙     D:惠施     
答案:B
解析:请参考选项:B


考古发现,黄河流域的原始居巢的样式是( )
【 单选题 】:A:干栏式     B:半地穴式     C:角楼式     D:洞穴式     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国古代居住仪式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)选址仪式。 (2)上梁仪式。 (3)贺新房仪式。 (4)使用家具的仪式。 (5)祭灶仪式。 (6)搬迁仪式。


我国流传着大量的手工行业传说,包括( )
【 多选题 】:A:能工巧匠传说     B:发明传说     C:地方土特产传说     D:中医草药传说     E:以上选项均不正确
答案:ABCD
解析:手工技术的一部分内容是手工行业传说,它是手工技术传承的文化渠道。我国流传着大量的手工行业传说,包括能工巧匠传说、发明传说、地方土特产传说、中医草药传说等许多传说种类。


作为一个优秀的领导者不应该(  )
【 单选题 】:A:勇敢果断     B:是非分明     C:统筹兼顾     D:妥协迁就     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导的协调职能。领导的协调要做到是非分明、认真负责、勇敢果断,坚定有力地消除破坏性的消极因素,保证事物的有序发展,决不能为调和矛盾。姑息迁就。一个优秀的领导者,应善于协调,统筹兼顾。


道教炼丹术推动了古代化学制药技术的发展,创立道教丹鼎一系的葛洪,其所著的名著为( )
【 单选题 】:A:《正一经》     B:《千金要方》     C:《抱朴子》     D:《效验方》     
答案:C
解析:请参考选项:C


长江中下游地区是我国古代重要的农业区,从_____时代开始成为中国的经济中心。( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:唐宋     D:明清     
答案:C
解析:长江中下游地区气候湿润,湖泊众多,经过长期开发,是古代重要的农业区,唐宋以后,还是中国的经济中心。


在现代中国56个民族中,除汉族外,有自己语言文字的民族有( )
【 单选题 】:A:23个     B:24个     C:25个     D:26个     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古人在长期艺术审美实践中形成了许多具有东方特色的审美观念,其中主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古人的审美观念主要有: (1)中和之美。即:要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要“发乎情,止乎礼义”。 (2)尚意追求。即:重视对内在精神的追求,把艺术所表现的“意境”和“神韵”作为重要的审美标准。 (3)尊崇自然。


汉语的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从语音来看,汉语是有声调的语言。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(词素)。


苗族的吊脚楼是一种____的建筑。( )
【 单选题 】:A:土木结构     B:干栏式     C:半穴式     D:井干式     
答案:B
解析:南方气候潮湿多雨,故南方各民族多采用干栏式建筑,如苗族的吊脚楼。


中国古代文明、埃及古代文明、巴比伦古代文明各自发生在( )
【 多选题 】:A:黄河流域     B:尼罗河流域     C:底格里斯和幼发拉底两河流域     D:尼亚加拉河流域     E:莱茵河流域
答案:ABC
解析:古埃及文明发生于尼罗河流域,古巴比伦文明发生于底格里斯和幼发拉底两河流域。中国古代文明发生于黄河流域。


在神话传说中,创制渔网的神是( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:后稷     C:神农     D:伏羲     
答案:D
解析:伏羲制渔网,黄帝派后稷教民稼穑,神农尝百草,都是一些与农业有关的神祗的神话。


西方近现代文明的核心观念是( )
【 多选题 】:A:民主自由     B:个人本位     C:自我中心     D:外在征服     E:天下为公
答案:BCD
解析:个人本位、自我中心和外在征服型的主体性观念是西方近现代文明的核心观念。


周人极端重视的是( )
【 单选题 】:A:渔业     B:农业     C:林业     D:手工业     
答案:B
解析:周人极端重视的是农业。但是考察周人的重农,他们不是仅把农耕当作简单的生产行为,而是赋予它以某种“政道”含义。


下列各项属于模拟考评法的具体方式是( )
【 单选题 】:A:公文处理     B:小组计论     C:口试     D:笔试     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是模拟考评法的具体方式。模拟考评法是把被考评者置于一个假设的或者人为设置的类似工作场景之中,要求被考评者按照一定的规则进行模拟操作,同时运用多种方法观察其行为方式、心理素质、反应能力等,然后根据观察结果来评价其领导绩效的方法。模拟考评法的具体方式有:公文处理、模拟会议、即兴发言、情境模拟。


桐城人以文章扬名,其中的代表人物有( )
【 多选题 】:A:黄宗羲     B:戴震     C:方苞     D:姚鼐     E:章学诚
答案:CD
解析:明清以来有所谓的“桐城派”,方氏、姚氏几代都有文章高手。桐城人以文章扬名,方苞、姚鼐等人物的典范作用不可低估。


我国传统算学中,至今流传于民间的游戏有( )
【 多选题 】:A:六博     B:七巧板     C:格五     D:韩信点兵     E:以上都不对
答案:BD
解析:在我国传统算学中,至今流传在民间的游戏有:七巧板、韩信点兵。


唐朝时记录“说话”的文章、后来的白话小说之祖是( )
【 单选题 】:A:话本     B:杂剧     C:传奇     D:剧本     
答案:A
解析:唐朝记录“说话”的文章叫“话本”,是后来白话小说之祖。


天师道
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 东汉顺帝时,张道陵倡导道教于鹤鸣山,因入道须出五斗米,故称“五斗米道”。此为道教定型化之始。又因道教徒尊张道陵为“天师”,故又名“天师道”。


文化事象在内容和形式上往往有彼此类似的性质,同时又有在传播过程中的某些变异,两者分别称作文化事象的( )
【 多选题 】:A:类型性     B:差异性     C:变异性     D:传统性     E:特殊性
答案:AC
解析:文化事象在内容和形式上往往有彼此类似的性质,这称作文化事象的类型性;同时文化事象又有在传播过程中的某些变异,这称作文化事象的变异性。


在坚持规范性原则的基础上体现出一种构思新颖的技艺,这体现了领导艺术的哪项特征  ( )
【 单选题 】:A:经验性与科学性的统一     B:规范性与创造性统一     C:明晰性与模糊性的统一     D:原则性与灵活性的统一     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导艺术的特征。领导艺术的特征包括:经验性与科学性的统一;原则性与灵活性的统一;共性与个性的统一;规范性与创造性的统一;明晰性与模糊性的统一。题干的描述反映了规范性与创造性的统一。


文化一词中“文”的本义是( )
【 单选题 】:A:品德     B:文治教化     C:错画     D:修养     
答案:C
解析:请参考选项:C


就商贸方式而言,钱庄、银号属于( )
【 单选题 】:A:行商经营     B:坐商经营     C:农商兼营     D:工商兼营     
答案:B
解析:请参考选项:B


“返本开新”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “返本开新”是现代新儒家的文化主张,即复返儒家心性学之“本”,开出民主政治和科学技术之“新”,以“重建儒家的道德主体性哲学”来弘扬中国本位文化。


我国传统建筑的文化含义主要表现在( )
【 多选题 】:A:居住方式     B:居住建筑格局     C:居住建筑规模     D:居住仪式     E:居住人数
答案:AD
解析:我国传统建筑的文化含义主要表现在居住方式和居住仪式两个方面。


周代,人们四时祭祀祖先,秋祭叫( )
【 单选题 】:A:杓     B:稀     C:尝     D:蒸     
答案:C
解析:周代的祭祖,除了?特定的祭祀和临事而祭,还有“春日杓,夏日稀,秋日尝,冬日蒸”的定四时祭祀。


在中国,“仁、义、礼、智、信”被称为( )
【 单选题 】:A:五德     B:五伦     C:五常     D:无礼     
答案:C
解析:请参考选项:C


九品中正制的实行是在( )
【 单选题 】:A:汉代     B:曹魏时期     C:晋代     D:南北朝     
答案:B
解析:在汉末动荡之后,曹魏时期建立了一套较察举严格的选官制度,即“九品中正制”。中央在各州郡设“中正官”,负责察访本地士人,按其才德声望评定九个等级,然后根据士人的品级,向吏部举荐。


简述秦汉以后中央集权的君主专制制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)皇帝总揽天下大权。 (2)拥有庞大的官僚办事机构。 (3)严密的人身控制。


秦代的“书同文”就是把各国原有的文字统一为( )
【 单选题 】:A:大篆     B:小篆     C:隶书     D:楷书     
答案:B
解析:秦代的“书同文”是历史上第一次由中央政府领导的正字运动,书同文就是把各国原有的文字统一为小篆。


简述贯彻民主公开原则的内容和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主公开原则,要求在领导活动中必须高度重视发扬民主,公开办事制度,公开办事结果,接受群众监督,(2)在领导活动中贯彻民主公开原则,能较好地体现社会主义领导的本质就是服务;有助于领导科学民主决策;有助于办事程序公开,便于群众民主监督;有助于提高领导效率。


中国诗歌从民间集体歌唱过渡到诗人独立创作的新阶段的标志是( )
【 单选题 】:A:《诗经》的编成     B:楚辞的出现     C:汉赋的出现     D:汉乐府民歌的出现     
答案:B
解析:楚辞是战国时期以屈原为代表的楚国文人创造的一种新诗体,标志着中国诗歌从民间集体歌唱过渡到了诗人独立创作的新阶段,对中国文学的发展具有划时代的意义。


物质文化遗产
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 即有形文化遗产。根据《世界遗产公约》的定义,它包括古遗址,古墓葬,古建筑,石窟寺,石刻,壁画,近代现代重要史迹及代表性建筑等不可移动文物;历史上各时代的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等可移动文物; 以及在建筑样式、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城(街区、村镇)。


“九流十家”指什么?其主要几家的思想核心是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣中的思想流派,有所谓“九流十家”之说,但对后世影响巨大的有儒家、道家、法家、墨家、阴阳家、刑名家等派别。 (1)儒家。创始人是孔子。儒家的思想核心是“仁”,孔子也很看重“礼”。孔子的“救弊”更偏向以治心的办法改善社会、人伦。因此特别强调为政者的道德感化力。孔子“仁”的观点,由孟子发展为“仁者”,就是要求君主“制民之产”。 (2)道家。先秦道家重要的人物是老子、庄子。在人生观上,老子“清虚自守,卑弱自持”;在政治上则崇尚“无为而无不为”。庄子哲学的宗旨重在个体精神解放,这种宗旨的最高表现是“逍遥游”,即无矛盾地生存于世界之中。道家讲究超然物外,道家的影响在超脱、在艺术。 (3)法家。早期法家人物的代表是齐国的管仲,魏国的李悝,以及在楚国、泰国变法的吴起、商鞅等。这些人物试图对宗法社会的旧结构及礼法习惯有所革除,目的在富国强兵。后期的法家越来越变为君主集权专制的阴谋术。后期法家的集大成人物是韩非子,他把商鞅的“法”,申不害的“术”,慎到的“势”结合在一起,发展一套专门为君主权力斗争服务的法术之学。在“法”的方面,后期法家使“下约民”的一面畸形发展,主张对民众严刑峻法,所谓“以杀去杀,以刑去刑”。法家理论对后代中国政治影响极呔,负面作用极深。 (4)墨家学派产生于春秋时期,创始人墨翟。墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”等。“兼爱”就是不分差等、不分亲疏远近地互爱互利。这主要是针对统治阶级的兼并战争,所以又与“非攻”的思想密切相关。“尚同”是强调治理天下要统一社会意志。“节用”是节省财用,这也是针对统治阶层的奢侈浪费提出来的。实际上,墨家只是反对敲剥民利的“以为大钟鸣鼓琴瑟竽笙之声”。 (5)阴阳家以战国时期的邹衍为代表。这个学派渊源古老。邹衍还用阴阳五行相生相克的“五德终始”说,解释朝代的变更,对当时的诸侯有很大的震骇作用。董仲舒用它来解释《春秋》,建立了“天人感应”说。 (6)名家又称“刑名家”,创始人是春秋时代郑国的邓析,战国时期的代表人物有公孙龙、惠施,后期的墨家学派及庄子的某些理论,与这个学派也有密切关系。邓析当年专门帮人诉讼,用辩术取胜,到公孙龙、惠施则有所谓“离坚白”、“合同异”之争,涉及的是事物的概念与实际的关系问题,有很强烈的思辨色彩。这一派的学说随着战国的结束而消失了。


从社会文化角度看,礼是( )
【 多选题 】:A:沟通天人的仪式     B:贵族等级的标志     C:乡里庶族的规范     D:立身处世的准则     E:立法的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中国文化曲折前进的历史阶段是( )
【 单选题 】:A:春秋战国时期     B:秦汉时期     C:魏晋南北朝时期     D:隋唐时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国开始用人痘接种的方法预防天花,至少是在( )
【 单选题 】:A:15世纪     B:16世纪     C:17世纪     D:18世纪     
答案:B
解析:中国至少在16世纪已开始用人痘接种的方法预防天花,这一发明,直接启发了18世纪英国人琴纳对牛痘接种法的发明,在世界医学史上占有重要地位。


我国历史上第一部初具体系的封建法典是( )
【 单选题 】:A:《法经》     B:《九刑》     C:《吕刑》     D:《刑书》     
答案:A
解析:《九刑》与《吕刑》制定于西周时期;《刑书》制定于春秋末年,均属于奴隶制时期的法典。战国时期,在各国普遍制定与公布成文法的基础上,魏国的李悝对诸国成文法进行了总结,制作了《法经》六篇,《法经》是中国历史上第一部初具体系的封建法典。


下列选项中属于广义文化产品的有( )
【 多选题 】:A:农具     B:陶器     C:雕塑     D:绘画     E:典籍
答案:ABCDE
解析:本题考查考生对广义文化产品的概念的理解。


狭义文化应把握的要点是什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)狭义文化不但以人为中心,而且以人的精神活动为中心,即使观察物化世界,也是以其中的人文精神为内核的。 (2)狭义文化关注的不是个别人的精神活动,而是经历史传承累积凝聚的共有的、成体系的人文精神。 (3)狭义文化关注的不仅是全人类的普遍共性,而且更注重不同民族、阶层、集团人文精神的特点。


简述汉语的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


宗法制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度,由父系家长制演变而成,到周代渐趋完备。宗法制在春秋时期瓦解,但其影响长期存留在中国传统社会之中。


简述自然环境中的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)环境标志。因自然环境不同,服饰有差异。 (2)性别标志。服饰体现了性别的差异。 (3)体型标志。人体高矮胖瘦不同,对服饰的要求也不同。 (4)年龄标志。不同年龄阶段的人们,服装的样式等有所不同。


我们一般都把文化归纳为几个层面( )
【 多选题 】:A:宫廷文化     B:上层文化     C:中层文化     D:底层文化     E:市民文化
答案:BD
解析:两个文化层面指上层文化和底层文化。


元朝初年王应麟编写的儿童识字教材是( )
【 单选题 】:A:《百家姓》     B:《千字文》     C:《急就章》     D:《三字经》     
答案:D
解析:《百家姓》是北宋初年出现的儿童识字课本;《千字文》是南北朝时期,梁周兴嗣编写的儿童教材;《急就章》是由西汉史游编写的儿童识字课本;《三字经》是由元朝初年王应麟编写的儿童识字教材。


领导授权艺术的要点有  (  )
【 多选题 】:A:因事择人,视能授权     B:把握尺度,适度授权     C:强化责任,可控授权     D:拉帮结伙,宗派主义     E:大胆授权,毫无保留
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是领导授权艺术的要点。领导授权艺术的要点一般包括:(1)围绕目标,明确要求;(2)因事择人,视能授权;(3)把握尺度,适度授权;(4)尊重分工,逐级授权;(5)民主监督,公开授权;(6)强化责任.可控授权.


我国造纸术传到中东阿拉伯国家是在( )
【 单选题 】:A:公元2世纪     B:公元6世纪     C:公元8世纪     D:公元12世纪     
答案:C
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项卓越创造,它的发明者传说是东汉时期(公元2世纪初)的蔡伦。自公元6世纪起,造纸术开始向东南亚国家流传,公元8世纪传到了中东阿拉伯国家,公元12世纪传入欧洲。


中国文化又称( )
【 多选题 】:A:中华文化     B:汉文化     C:华夏文化     D:炎黄文化     E:民族文化
答案:ACD
解析:本题解析:中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化。中华文化是由中国境内56个民族构成的共同体文化。作为中华文化的主体文化的汉文化属于民族文化,而非国别文化。


利用刻有文字的甲骨进行占卜,把一些带有“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征,表现出人们对于文字的( )
【 单选题 】:A:喜爱     B:关心     C:崇拜     D:热衷     
答案:C
解析:古人认为文字可以改变自然、社会和人的命运,比如在甲骨文占卜中,用表示“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征,因此对文字奉若神明,这就是语言崇拜。


被人们誉为“中国科学史上的里程碑”的宋代科技著作是( )
【 单选题 】:A:《天工开物》     B:《梦溪笔谈》     C:《齐民要术》     D:《本草纲目》     
答案:B
解析:被人们称为“中国科学史上的里程碑”的北宋科技著作是《梦溪笔谈》。


中国传统的哲学观念中,提出“中庸”这一价值原则的人是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:墨子     D:孔子     
答案:D
解析:‘‘中庸”是中国传统文化的最高价值原则,这一价值原则是由孔子提出来的。


《史记》中“迁徙往来无常处”说的是( )
【 单选题 】:A:颛顼     B:帝喾     C:高辛     D:黄帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


概述我国交通旅行的结构与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人的传统观念是安土重迁,人们习惯把家庭看成是生命与安全的庇护所,对交通旅行有不安全感,这使我国的交通旅行文化具有复杂的内容,主要体现在交通设施、交通工具和旅行观念三方面。关联知识点 (1)交通设施 最初的交通设施是陆路。在《周礼》和《尔雅》等典籍中已有了对陆路交通的各种称呼,如《周礼?地官?遂人》把大小不同的道路分为五等,分别称为“径”、“畛”、“涂”、“道”、“路”等。 (2)运输工具 ①早期的运输工具以挑担为主。当一人不胜负载时,人们发明了两人拾,乃至三人以上合作的新工具。另外,还要归功于由狩猎所带来的动物的驯养。②车的发明比较晚。传说黄帝是车的发明者,所以他的名字叫轩辕氏。在封建社会中,车舆与服饰一样,有一套等级森严的使用制度。③水路交通工具是船。④桥也是水路交通工具,所谓“遇水架桥”。它们都在当地的交通发展中起到了重要的历史作用。 (3)旅行观念 ①旅行规矩,旧时启程必须先择吉日。②旅行行业。江浙的船家摆渡,有两个说法:外地人乘船过河、过湖的收现钱。③旅行禁忌。船只启行时,各船之间必须保持沉默,不打招呼,以防说出不吉祥的话来影响途中安全。中国传统交通文化的特征是反映了中国人离开家庭的孤独感。


下列各项中,时代、作者、农书名相一致的是( )
【 单选题 】:A:唐贾思勰《齐民要术》     B:宋陆龟蒙《耒耜经》     C:元王桢《农政全书》     D:明宋应星《天工开物》     
答案:D
解析:我国历代的农书记载了许多农耕经验,形成了一个文献系统。其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔突《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。


在传统伦理道德规范方面,提出“五伦十教”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:朱熹     C:孟子     D:董仲舒     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国传统生产文化的基础是自然经济。( )
【 单选题 】:A:林业     B:牧业     C:农耕     D:渔业     
答案:C
解析:中国传统生产文化是指在中国传统的农耕自然经济的基础上产生、发展与传承的一种农业社会文化形态。


元代杂剧的代表人物有( )
【 多选题 】:A:关汉卿     B:王实甫     C:孔尚任     D:马致远     E:张养浩
答案:ABD
解析:元代杂剧的代表人物有关汉卿、王实甫、马致远等,张养浩是元代著名的散曲家,孔尚任是清初的戏曲家。


中国传统的民俗大节是( )
【 单选题 】:A:清明     B:端午     C:中元     D:春节     
答案:D
解析:春节,新岁之首,是中国传统的民俗大节。


属于“儒学文化圈”范围的国家有( )
【 多选题 】:A:韩国     B:日本     C:印度     D:新加坡     E:俄罗斯
答案:ABD
解析:本题解析:日本和亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾,历史上在思想文化、价值观念、政治伦理、社会风俗、生活方式等方面,无不深受中国本土儒家文化的影响,属于“儒学文化圈”范围。


在汉代,大胆“罢黜百家,独尊儒术”的是( )
【 单选题 】:A:汉武帝     B:汉景帝     C:汉文帝     D:汉元帝     
答案:A
解析:请参考选项:A


在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,其中影响最大的典范人物是( )
【 单选题 】:A:王夫之     B:黄宗羲     C:章学诚     D:龚自珍     
答案:B
解析:在清代南方学术普遍兴盛的局面下,因为黄宗羲的影响,浙东一带十分重视史学。


卖主向买主主动汇合的商业经营方式是( )
【 单选题 】:A:互惠交换     B:行商经营     C:坐商经营     D:商幌     
答案:B
解析:本题解析:A项属于社会互惠性质的等价交换;C项是由买主向卖主主动汇合的经营方式;D项是坐商招徕顾客的特定符号。


简述中国地理的整体性特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为欧亚大陆的一部分,中国地理面积差不多与整个欧洲一样大。虽然地形复杂多变,但不失大陆的整体性。 (2)首先是众多的河流犹如血脉一样,将大陆广大的地区连接在一起。 (3)其次是地理通道。虽然地形多样,山岭众多,但交通通道依然四通八达。


“五斗米道”的创始人是( )
【 单选题 】:A:葛洪     B:张道陵     C:寇谦之     D:丘处机     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导要想树立战略思维,首先要掌握其特征,下列属于战略性思维方法特征的是(  )
【 多选题 】:A:预见性     B:时效性     C:长远性     D:全局性     E:专业性
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是战略一洼思维方法的特征。战略性思维方法具有预见性、长远性、综合性、全局性的特征。B项属于理论方法的特征;E项属于人才的特征。


风险型决策与不确定型决策的区别在于  (  )
【 单选题 】:A:是否事先准确地知道决策的结果     B:是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率     C:是否事先知道每个方案确定的结果     D:是否事先知道每个方案被选中的概率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是风险型决策与不确定型决策的区别。不确定型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现好几种不同的结果,而各种结果可能出现的概率又是未知的。风险型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现几种不同的结果,但是各种结果可能出现的概率是已知的。风险型决策与不确定型决策的区别在于,是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率。


举行观灯、舞龙、耍狮等礼俗活动的传统节日是( )
【 单选题 】:A:元宵节     B:中秋节     C:端午节     D:重阳节     
答案:A
解析:元宵节是传统的社交节日,这天是传统礼法社会难得的开放日。民间是通过观灯、舞龙、耍狮、玩社火、猜灯谜、走百病等节俗礼仪形式将整个社区联系起来。端午、中秋、重阳、腊日等节日礼俗大都具有调剂乡里社区关系的因素。


中国烹饪的地方差异被人们概括为( )
【 多选题 】:A:南甜     B:北咸     C:东辣     D:西酸     E:南咸
答案:ABCD
解析:南甜、北咸、东辣、西酸,是民间人士对中国烹饪口味地方差异的扼要概括。


理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 理学是北宋兴起的一门学问。它以阐发孔孟学说中天道性命内容为主,讲究成贤成圣。理学的代表人物在北宋有周敦颐、张载、程颢、程颐,在南宋则有朱熹、陆象山。


在思想政治工作中,激发或影响人们积极性的内因主要是指  (  )
【 单选题 】:A:社会交往     B:互动沟通     C:世界观、人生观和价值观     D:意识形态     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是激发或影响人们积极性的因素。激发或影响人们积极性的因素有内因和外因两大部分。内因主要是指人们的世界观、人生观和价值观;外因主要是指现实生活中的各种客观的实际因素,有生产建设和物质生活等物质因素,意识形态等精神因素,政治路线、方针政策、民主法制等政治因素,社会交往、人际关系以及家庭环境、亲属关系和朋友关系等社会因素。


中医四诊法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中医四诊是望、闻、问、切。其中,主要是切脉方法的应用,使医生能够更多地了解人体内部的变化,进行脉象变化与疾病关系的理性分析,摸索出人体的脉气循环系统,创立中国独特的脉学理论。


如何认识中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中华民族理想人格的主要内涵为儒家的理想人格。 (2)儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标。 (3)由于圣王是一般人所难以企及的,所以儒家的理想人格更侧重于适合广大民众的贤人。贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。 他们认为,君子必须具有高尚的道德品质和优秀的个人素养,这首先表现为君子对仁义发自内心的向往。 君子除了有仁和礼之外,还要有智有勇,有信有义。 君子能够严于律己,宽以待人。 君子胸怀坦荡,光明磊落,团结他人而不结党营私。 君子不怕穷困,即使身处逆境也能固守节操。 为了保全自己的完美人格,甚至可以牺牲自己的性命。


儒家经义法典化的范本是( )
【 单选题 】:A:《九章律》     B:《春秋断狱》     C:《唐律》     D:《唐律疏议》     
答案:D
解析:公元654年,唐高宗颁行的《唐律疏议》是对于法律注释解说的集大成著作,具有与法律同等的效力,是儒家经义法典化的范本。


汉语的特点有( )
【 多选题 】:A:通过词的形态变化表示语法关系     B:借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系     C:汉语是有声调的语言,而声调又是汉语构词的一种手段     D:一个音节对应于多个词(语素)     E:汉语不通过词的形态变化表示语法关系
答案:BCDE
解析:与其他语言相比,汉语有着自己的特点:从语音来看,汉语是有声调的语言,声调是汉语构词的一种手段;从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系;从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素);从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主,从单音词到双音词的变化是汉语词汇发展的特点。


佛教在中国的繁荣期是在( )
【 单选题 】:A:东汉魏晋时期     B:东晋南北朝时期     C:隋唐时期     D:宋元明清时期     
答案:C
解析:佛教在中国的发展过程大致可以分为五个主要阶段,即东汉魏晋时期的初传阶段、东晋南北朝时期的发展阶段、隋唐时期的繁荣阶段、宋元明清时期的衰落阶段、近代以来的革新阶段。


综述中国古代的四大发明及其在人类文化史上的伟大意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:四大发明是中华民族举世公认的重大贡献,它代表了中国农业文明的辉煌成就,曾改变了整个人类文明的历史进程,是具有独特的民族文化史意义的伟大技术成果。 (1)造纸术 造纸术的发明者传说是东汉时期(公元2世纪初)的蔡伦。12世纪传入欧洲。纸的发明,对世界各国的文化、教育、政治、经济的发展提供了有利条件。 (2)印刷术 早在唐代初年,我国已出现了雕版印刷技术,北宋时毕昇又发明了活字印刷术。公元14~15世纪传入欧洲,成为人类共享的文明成果。印刷术的发明,带来了我国明清文化的繁荣,促进了欧洲的宗教改革运动,推动了世界各国思想文化的交流。 (3)火药 火药的发明至迟在唐朝,13世纪以后传入欧洲。火药在欧洲近代政治和商业发展史上发挥了极大的威力。 (4)指南针 我国早在战国时期就制成了最初的指南针——司南,北宋末年已用于航海贸易,后经阿拉伯人传入欧洲。指南针帮助哥伦布完成了震惊世界的地理大发现,促成了海上新航线的开辟,导致了世界市场的出现。


中国历史上,南方的水稻生产上升至高居全国粮食产量的第一位是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:北宋     C:南宋     D:元朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


造纸术的发明者传说是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:毕异     C:黄道婆     D:张衡     
答案:A
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项创造,它的发明者传说是东汉的蔡伦。


我国制盐业的迅速发展是在( )
【 单选题 】:A:春秋以后     B:战国以后     C:秦代以后     D:汉唐以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


人们利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这就是( )
【 单选题 】:A:语言巫术     B:语言崇拜     C:语言禁忌     D:更换词意     
答案:C
解析:人们利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这是语言禁忌。


伶人行的祖师是( )
【 单选题 】:A:唐明皇     B:李耳     C:黄道婆     D:灶君     
答案:A
解析:请参考选项:A


语言崇拜起源于( )
【 单选题 】:A:劳动语言     B:语言巫术     C:语言禁忌     D:自然崇拜     
答案:B
解析:语言崇拜起源于语言巫术。


山西高原的东西两侧是( )
【 多选题 】:A:太行山     B:王屋山     C:吕梁山     D:燕山     E:贺兰山
答案:AC
解析:请参考选项:AC


七巧板
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 七巧板也称“七巧图”、“智慧板”,是汉族民间流传的智力玩具,其原理是古算中的“出入相补原理”。


下列人物中,提出“约定俗成”理论的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:C
解析:先秦学者荀子提出的“约定俗成”理论第一次阐明了语言的社会本质,正确地说明了词的意义和客观事物之间的关系。春秋时代的孔子最早提出的是“名实”问题。


人们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等等,指的是所指称事物的( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化内涵     C:文化现象     D:文化事象     
答案:B
解析:请参考选项:B


贯穿于新石器时代重要的手工业是( )
【 单选题 】:A:石器的制造     B:陶器的制造     C:瓷器的制造     D:铁器的制造     
答案:B
解析:贯穿于新石器时代重要的手工业是陶器的制造。


周代,人们四时祭祀祖先,冬祭叫( )
【 单选题 】:A:杓     B:褅     C:尝     D:蒸     
答案:D
解析:周代的祭祖,除了特定的祭祀和临事而祭,还有“春曰杓,夏日稀,秋日尝,冬日蒸”的定四时祭祀。


魏晋南北朝时期的文化大势表现在几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从东汉献帝建安元年到隋文帝开皇九年共393年,魏晋南北朝时期。这是一个大分裂、大动荡的时代。此期的文化大势约有如下数端: (1)北方民族大举内侵引起中原人群的大规模南移,其结果是民族大融合。融合不仅发生在北方,也发生在南方。融合是“汉化”也是“胡化”。 (2)对南方大规模的开发,新的经济区出现;开发之功在当代也在后世,唐代文化的鼎盛与此也有直接关系。 (3)佛教的广泛传播,给固有的中国文化注入了许多新的精神因素;三教鼎力互相激荡与玄学一起共同构成此期显著的文化现象。着眼于本期的中国文化,是动荡与混乱;着眼于更长远的历史,则是转变与展进。


在汉代,由帝王颁令劝农,鼓舞天下农夫勤劳耕作的方式有( )
【 多选题 】:A:定岁时     B:祷雨水     C:祀社稷     D:议庆典     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:汉代以后,中国出现了历史上的第一个农业盛世。汉代统治者颁令劝农,祀社稷、祷雨水、定岁时、议庆典,鼓舞天下农夫勤劳耕作。


在元朝,回族的科学技术被大量传入中国,主要有( )
【 多选题 】:A:天文历算     B:炼铁     C:天象仪器     D:医药学著作     E:火器制造
答案:ACD
解析:回族的天文历算、天象仪器及医药学著作,在元朝被大量传入中国。


在解决党政关系的规范化的问题时,体现“分”这一方面的有  (  )
【 多选题 】:A:政企分开、政事分开     B:党政职能分开     C:党政作用方式分     D:党政组组织形式分开     E:遵循“精简”“统一”“效能”的原则
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点是党政关系的规范化。本题可采用排除法。A项体现了领导权限划分的科学化;E项是领导组织机构设置的合理化需要遵循的原则,故排除。


关于领导观念的表述,正确的是( )
【 多选题 】:A:是提升领导力的思想基础     B:是领导者对领导活动过程及其规律性的本质认识或反映     C:带有社会政治、经济、文化的烙印     D:受到人们主观心理特征的影响     E:其内容是脱离了时代而独立存在的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是领导观念。本题可采用排除法。领导观念具有很强的时代性,它的形成受到特定的历史条件的制约,故排除E项。


关于中国古代文学艺术的致用精神方面所产生的重要命题有( )
【 多选题 】:A:歌咏言     B:诗言志     C:文以载道     D:乐以教化     E:以诗为词
答案:BCD
解析:中国古代艺术的致用精神,主要表现为“诗言志”、“文以载道”、“乐以教化”等一系列艺术命题。


隋朝尚书省除了吏部、民部、礼部之外,还包括( )
【 多选题 】:A:户部     B:刑部     C:乐部     D:工部     E:兵部
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


“三纲”是封建礼教的核心。这“三纲”是( )
【 多选题 】:A:神为君纲     B:君为臣纲     C:夫为妻纲     D:父为子纲     E:母为子纲
答案:BCD
解析:本题解析:以“三纲”为核心的封建礼教是中国古代指导立法、司法活动的基本原则。“三纲”即“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”。


请对传统社会的礼俗特性进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 传统社会的礼俗特性表现在以下三方面: (1)传统礼俗的等差性 从传统礼俗的等差关系看,传统礼俗重点在于保障尊者、贵者、长者的权益,对于处在从属角色的卑者、贱者、幼者来说,他们只有恪尽职守,服从、礼敬尊长。因此说,整齐的礼俗制度维持的是不平等的社会秩序。 (2)传统礼俗的调和性 传统礼俗讲等级区分,要求人们各安本分。这种以牺牲一方利益为代价的调和方法,适应了专制王权的统治需要,它在一定的范围内起到了防止矛盾激化的作用。 (3)传统礼俗的规范性 传统礼俗最根本的特性是它的规范性。从形而上的哲学伦理思想,到形而下的日常行为规条,无不受到礼的制约,礼俗对社会生活的规范是通过礼义原则与礼俗规约的内外结合实现的。但是,其对民众生活的规范性走向了极端,就变成了束缚人性的绳索。


领导者对领导活动过程及其规律性的本质认识或反映是  (  )
【 单选题 】:A:领导方法     B:领导观念     C:领导体制     D:领导艺术     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关“天人合一”观念的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:天人合一的观念起源于原始社会     B:“天人合一”的专有名称是由汉代董仲舒提出的     C:《荀子?礼论》提出了“天人之分”的观点     D:“合一”是指对立的双方有密切的联系     
答案:D
解析:“天人合一”即内外合一。“合”是符合、结合,“合一”是指对立的双方有着密切的联系。“天人合一”的思想起源于西周,“天人合一”的专有名称是由宋代的张载提出的。“天人之分”的观点是战国时代的荀子在他的《天论》篇中提出来的。


雕版印刷技术最早出现于( )
【 单选题 】:A:汉代     B:南北朝     C:唐代     D:宋代     
答案:C
解析:雕版印刷技术早在唐代初年就在我国出现了。


论述中国古代法律制度文化特色的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、以儒家伦理学说作为立法的指导思想。 1、以“三纲”为核心的封建礼教作为指导立法、司法活动的基本原则。 2、贯穿“德主刑辅”、“明刑弼教”的精神,以德为主,德刑并用是统治者所倡导的统治方法。 3、通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。 二、家族本位的伦理法占有重要地位。 三、皇权至上,法自君出。 四、强调等级特权,主张同罪异罚。


领导者树立“无功即是过”的观念,要求领导绩效考评必须坚持  (  )
【 单选题 】:A:科学规范原则     B:民主公开原则     C:注重实绩原则     D:客观公正原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


“三纲五常”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三纲”是由西汉董仲舒提出来的,即“君为臣纲,父为子纲,夫为妇纲”,表现了君臣、父子、夫妇之间的尊卑和隶属关系。“五常”也是由董仲舒提出来的,指仁、义、礼、智、信五种道德规范。


清朝的税制改革为( )
【 单选题 】:A:募役法     B:初税亩     C:租庸调法     D:摊丁入亩     
答案:D
解析:明朝万历年间曾有过张居正主持的旨在增加国库收入、减轻民众负担的税制改革,即“一条鞭法”,一条鞭法在清朝进而变为“摊丁入亩”。


我国古代著名的法医学专著《洗冤录》的成书时代是( )
【 单选题 】:A:唐     B:宋     C:元     D:明     
答案:B
解析:在宋代成书的《洗冤录》则是中国、也是世界少见的法医专著。


家族共同体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是家庭关系与地缘关系的结合体,它具有血缘凝聚力和地缘凝聚力两个主要文化功能。


在宋代,已经成为“天下瓷都”的是( )
【 单选题 】:A:洛阳     B:景德镇     C:开封     D:扬州     
答案:B
解析:请参考选项:B


在历史记载的从事文字规范的第一人是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:毕昇     C:张衡     D:仓颉     
答案:D
解析:请参考选项:D


在汉代的官员选拔方式中,比较重视才能的科目是( )
【 单选题 】:A:孝廉     B:茂才     C:贤良方正     D:明经     
答案:B
解析:孝廉重德行,茂才重才能,贤良方正则重在学问。


宋代理学的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:周敦颐     B:朱熹     C:张载     D:程颐     E:陆象山
答案:ABCDE
解析:北宋理学代表人物有周敦颐、张载、程颢、程颐,南宋理学代表人物有朱熹、陆象山。


老子认为,取法“自然”,就需要( )
【 单选题 】:A:“治身”     B:“治人”     C:“治心”     D:“治学”     
答案:C
解析:老子认为,取法“自然”,就需要“治心”,需要“清虚自守,卑弱自持。”


骈体文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 骈体文是汉代以后产生的一种特殊的文体,全盛时代在南北朝,它在语句方面多用骈偶和“四六”,造成其形式整齐骈俪的特点,是举世无双的汉语文学样式。


明清之际,耶稣会士在自己学习中国经典书籍的同时,还向西方介绍,如意大利的殷铎泽与葡萄牙的郭纳爵合译了( )
【 多选题 】:A:《大学》     B:《中庸》     C:《论语》     D:《孟子》     E:《易经》
答案:ABC
解析:向西方介绍中国文化是明清之际的耶稣会士在沟通中西文化方面着重做的事情,如意大利的殷铎泽与葡萄牙的郭纳爵合译了《大学》、《中庸》、《论语》等。


简述五帝至商的宗教崇拜分野。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该历史时期的宗教崇拜大体为: (1)超自然神。 (2)天地神祗。 (3)祖先神。


汉语七大方言中没有的是( )
【 单选题 】:A:赣语     B:湘语     C:蒙语     D:吴语     
答案:C
解析:汉语分布遍及全国各地,有许多地域变体——方言,现代汉语有七大方言:北方话、吴语、赣语、客家话、湘语、闽语、粤语。


称作中国文化的黄金时期,对后世文化发生过深刻影响的是( )
【 单选题 】:A:西周统一文化历程时     B:春秋战国百家争鸣时     C:秦汉统一王朝文化演变时     D:唐宋中国文化鼎盛时     
答案:B
解析:百家争鸣是中国思想史上最伟大的高峰,所创立的各种观念对后世文化发生过最深刻的影响。百家争鸣是中国文化的黄金时期。


什伍里甲制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (13年10月真题)什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。什长、伍长负责阊里治安。秦国在商鞅变法后,实行什伍连坐法,一家有罪,什伍连坐同罪。后代里甲制即由此发展而来。在这种严密的居民组织系统之下,人们的自由流动几乎不可能发生。


老君李耳是____崇拜的祖师。( )
【 单选题 】:A:石匠行     B:瓦匠行     C:泥匠行     D:铁匠行     
答案:D
解析:铁匠行奉老君李耳为祖师。


简述我国传统的饮食文化观念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国长期流传的饮食观念主要包括: (1)民本思想。饮食是儒家文化中民本思想的组成部分。足食即让国民吃饱,是传统社会稳定秩序的一项国策。 (2)节约粮食。勤俭节约是我国人民的传统美德。 (3)人格教育。中国人利用饮食的机会培养志向、观察人品,甚至把饮食观与人才观联系起来。 (4)食疗观。把饮食与养生之道联系起来,强调节制饮食,讲究选择食物与食法。


简述我国历代农书提出的主要农业经营思想与生产知识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)统筹水土利用规划,重视水土平衡的关系。 (2)调整好农业生产关系。 (3)引进优良农作物品种。 (4)人力胜天说。


北魏设在洛阳宣阳门外、用于接待外国客商的地方名叫( )
【 单选题 】:A:四夷馆     B:十三行     C:国宾馆     D:迎宾楼     
答案:A
解析:在洛阳宣阳门外设“四夷馆”,用于接待外国客商是在北魏全盛时代。


对联的演变来源于( )
【 单选题 】:A:古代的诗歌     B:古代的“桃符”     C:古代的巫术     D:古代的赋     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导者是指( )
【 单选题 】:A:在社会共同活动中,在一定的职位体系中担任一定领导职位的个人     B:在一定的职位体系中担任一定领导职位的集体     C:在社会共同活动中,在一定的职位体系中拥有具体职权的个人或集体     D:在社会共同活动中,在一定的职位体系中担任一定领导职务的个人或集体     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国,新石器时代结束于距今( )
【 单选题 】:A:6000年左右     B:5000年左右     C:4000年左右     D:3000年左右     
答案:C
解析:新石器时代延续时间长达五六千年之久,结束于距今4000年左右。


地方郡县机构出现于( )
【 单选题 】:A:商代     B:西周     C:春秋战国     D:秦朝     
答案:C
解析:春秋战国时期出现了与分封制并存的地方郡县机构。


曹魏时期建立的较“察举”严格的选官制度是( )
【 单选题 】:A:九品中正制     B:世卿世禄制     C:征辟制     D:科举制     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国文化与世界文化的交汇,最主要的有哪几次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国文化与世界文化的交汇最主要的有两次: (1)从汉到唐几百年间,南亚印度佛教文化的传入。 (2)从明清之际到近现代,欧洲西方文化的传入。 这两次中外文化交汇的影响之大,足以成为划分中国文化史分期的重要界碑。


主张对“泰西之学”应取“欲求超越,必先会通”姿态的学者是( )
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:徐光启     C:李之藻     D:李贽     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代所谓的“毛遂自荐”,指的是人才选拔的(  )
【 单选题 】:A:自荐制     B:他荐制     C:选举制     D:群众推荐制     
答案:A
解析:请参考选项:A


家人鸡鸣而起,“长幼悉正衣冠,以次拜贺”。这是描述的我国哪一节日( )
【 单选题 】:A:端午     B:重阳     C:中秋     D:春节     
答案:D
解析:以次拜贺,即按尊卑长幼至祖宗神位前依次祭拜,然后依辈分向家长贺年或互拜。拜年是人们在度过旧岁迎来新年之际,互相庆贺,同时隐含了人伦关系再造的意义。由此可排除选项ABC。


秦汉时期,郡县制全面取代( )
【 单选题 】:A:分封制     B:宗法制.     C:井田制     D:昭穆制     
答案:A
解析:秦汉时期吸取了分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,建立了大一统的王权体制,君主集权达到空前的高度。


简述中国传统语文教育的风格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的传统语文教育的风格是: (1)传统语言文字教育充分注意到了汉字汉语的特点,在教学安排上体现了语文学习的规律。 (2)传统语言文字教学尽量适应青少年学习的特点,注意趣味性。 (3)传统语言文字教育与人才选拔制度有直接的联系,这使教学内容严重脱离现实,不注重语言应用的教学。


《史记》中曾记载,尧舜时代的一件事“乃命羲和敬顺昊天”,目的在于( )
【 单选题 】:A:“天人合一”     B:“无为而治”     C:“敬授民时”     D:“内圣外王”     
答案:C
解析:《史记》中记载了尧舜时代所说的一件事:“乃命羲和敬顺昊天”。即派人到四方去测量一年的四季的至点,将一年确定为366日,并“以闰月正四时”,目的是“敬授民时”。


我国传统的孝祭规定,五服以内是近亲,五服以外是( )
【 单选题 】:A:远亲     B:亲戚     C:同族     D:同宗     
答案:D
解析:孝祭有严格的规定,五服以内是近亲,五服以外不是亲族,是同宗。


西周实行分封制,主要的封国有( )
【 多选题 】:A:齐     B:鲁     C:卫     D:晋     E:宋
答案:ABCD
解析:西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家。主要的封国有鲁、卫、晋、齐等。周朝还把部分商人的后代封到宋国,把夏朝之后封建到杞,称“二王之后”。


试述春秋战国时期百家争鸣的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣横贯春秋战国,其特点主要在于前后两个时期的变化。春秋时期的思想家,老子像学者,孔子、墨子像老师。而战国时期的思想家更像辩士。所以,前期的著作多是对老师或创始人思想的语录,后期则多争辩的论说。另一点更重要,诸子百家与时代的互动和相互选择。各学派都在不断调整和深化自己的理论,努力适应着社会的要求。学派与学派之间也不断地在相互争鸣中相互吸收、相互影响。


据《周礼》记载,周朝贵族子弟八岁入小学,教育的主要内容是( )
【 单选题 】:A:“五常”     B:“六艺”     C:“五经”     D:“四书”     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国传统服饰文化结构的两要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统服饰文化由自然与人文两要素构成。关联知识点1 (1)自然环境中的服饰文化包括服饰的环境标志、性别标志、体型标志、年龄标志。关联知识点2 (2)人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。


在决策过程中,领导者如何发挥智囊团的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对决策问题进行科学预测。(2)对决策方案进行具体的设计,并对其进行详细的分析论证。(3)对决策问题的有关方面进行咨询。(4)对决策的实施情况进行反馈分析。


我国居室的室内格局,大体分( )
【 多选题 】:A:睡处     B:神位     C:贮藏     D:照明     E:取暖
答案:ABCDE
解析:我国传统居室的室内格局,大体分睡处、神位、照明、取暖和贮藏几块。


根据宗教派别划分户籍,“儒户”作为一种社会阶层出现在( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:元朝     C:明朝     D:清朝     
答案:B
解析:元朝社会阶层中出现了一个新的名目“儒户”,这是根据宗教派别划分出的户籍,与佛教、道教、伊斯兰教、景教、阴阳先生、萨满教巫师户同等级。


多民族的中国使用的语言可以归属为( )
【 单选题 】:A:四大语系     B:五大语系     C:六大语系     D:九大语系     
答案:B
解析:现代中国境内有56个民族,使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


试述人才选拔的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓人才选拔原则,也可称为考察识别人才的原则,或称为知人识人的原则,它是领导者考察识别人才的基本准则。在考察识别人才的过程中,这些原则起着指导领导者行动的作用。领导者只有坚持正确的考察识别人才的原则,才能正确地发现人才和选拔人才。考察识别人才时必须遵循以下几个原则:(1)察言与观行相结合的原则。一个人的道德品质,主要是通过言语和行为来体现的。相对于言语来说,行为更为重要。(2)考察历史与考察现实相结合的原则。在考察人才时,对考察对象的全部工作情况和表现要做深入的考察。(3)发现人才的长处与认识人才的短处相结合的原则。要全面考察人才的优点和缺点,切忌走极端。在考察过程中,以考察优点为主,同时对缺点要充分认识。(4)组织考察与群众评议相结合的原则。通过组织考察与群众评议,让人才置于群众的监督之下,同时也可以防止无政府主义的混乱评价局面。


从公元前1100年到公元1400年,属于中国气候变迁中的寒暖交错期。这个寒暖交错期上起西周,下迄( )
【 单选题 】:A:秦末     B:两汉     C:唐末     D:元朝中期     
答案:D
解析:从1900年开始,属于仪器观测期。


在领导方法中.“解剖麻雀”属于  (  )
【 单选题 】:A:全面调查     B:抽样调查     C:重点调查     D:典型调查     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是典型调查。典型调查就是解剖典型的一种调查方法,毛泽东把这种方法概括为“解剖麻雀”,它具有被调查的范围小、有代表性、易深入的优点。


儒家仁爱思想呈现出的特点有( )
【 多选题 】:A:由己推人     B:由爱生亲     C:由内而外     D:由近及远     E:由外到内
答案:ACD
解析:儒家的仁爱思想呈现出由己推人、由内而外、由近及远的特点,这正与中国以家族为本位的社会结构相适应。


《阿房宫赋》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (13年10月真题)作者杜牧。该作品的描写虽带有文学夸张,但未尝没有触及历史实情:“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。”这是对统治阶级滥砍滥伐林木,在北方造成灾难性后果的揭露。


南方一般把定期贸易的场所称为( )
【 单选题 】:A:墟     B:集     C:市     D:会     
答案:A
解析:我国传统的市商贸易活动的模式主要有四种,即市、墟、集、会。古人把贸易的场所称为“市”;南方把定期贸易的场所称“墟”;北方的贸易场所叫“集”;我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。


“书楚语,作楚声”一语说的是( )
【 单选题 】:A:中原文化     B:齐鲁文化     C:巴蜀文化     D:屈原文学     
答案:D
解析:地域文化是正统文化的资源。“书楚语,作楚声”一语说的是的屈原文学,它是中国古代文学传统的根基。


唐德宗时推行的“两税法”的核心内容是( )
【 多选题 】:A:以人丁数量为依据征税     B:以劳动所得报酬为依据征税     C:以一个家庭的财产状况为依据征税     D:以一个家庭田亩数量的多少为依据征税     E:对茶、酒、盐等商品交易不征税
答案:CD
解析:请参考选项:CD


人才的能级、能质分别是指( )
【 单选题 】:A:人才产生效能的高低层次、人才产生效能的质量     B:人才产生效能的质量、人才产生效能的高低层次     C:人才的不同素质类型、人才的能力高低层次     D:人才的能力高低层次、人才的不同素质类型     
答案:D
解析:能级=能力能质=素质


古代法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法律是由国家统治者为协调社会关系、保证社会秩序而创制出来的带有强制性的制度规范。中国古代很早就确立了集权国家的政治体制,古代法律作为维护王朝政治的制度规范,它在中国历史上有着突出表现。


徽商和晋商在历史上非常有名,他们贸易的方式属于( )
【 单选题 】:A:农商经营     B:行商经营     C:坐商经营     D:官商经营     
答案:B
解析:本题考查的是市商贸易方式中的行商经营,我国历史上,徽商和晋商都很有名气。除此方式以外,市商贸易方式还包括互惠交换和坐商经营两种方式。


法家在先秦分前后两期,前期法家人物的代表是( )
【 多选题 】:A:管仲     B:李悝     C:吴起     D:商鞅     E:邹衍
答案:ABCD
解析:法家在先秦明显分前后两期。前期的代表是齐国的管仲,魏国的李悝,以及在楚国、秦国变法的吴起、商鞅等。后期法家的集大成者是韩非子。


下列属于我国现代汉语七大方言的有( )
【 多选题 】:A:北方话     B:吴语     C:蒙古语     D:粤语     E:客家话
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列选项中属于狭义文化定义适用范围的是( )
【 多选题 】:A:人类文化学     B:民族文化学     C:文化哲学     D:国别文化学     E:物态文化学
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述我国古代行会的主要管理方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)祖师崇拜。旧时各行各业都有自己崇拜的祖师。 (2)师徒传承。手工行业的技术传承是在师傅和徒弟之间进行的,徒弟入行、出行、拜师、出师都有一套行规,不可逾越。 (3)行业禁忌。传统手工业有许多行业忌讳,反映了过去手工业生存艰难的另一面。


佛教传入中国后,中国人有了正式的出家人的时间是( )
【 单选题 】:A:西汉末期     B:东汉早期     C:东汉末期     D:三国时期     
答案:D
解析:佛教传入中国后,大概是从三国时期开始,中国有了正式的出家人。


传统文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (12年10月真题)传统文化指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。


下列各项不属于国别文化的是( )
【 单选题 】:A:中华文化     B:华夏文化     C:炎黄文化     D:汉民族文化     
答案:D
解析:本题解析:国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化。中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。而汉民族文化是中国文化的一个组成部分,不属于国别文化。


南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,与唐代和平交流居多,且主要居住在今西藏地区的民族是( )
【 单选题 】:A:羌     B:吐蕃     C:鲜卑     D:回纥     
答案:B
解析:吐蕃民族主要居住在今西藏地区,南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,经常与唐朝发生战争,但和平的交流更多。


手工行业的生存之道全在( )
【 单选题 】:A:技艺     B:神秘感     C:专业性     D:行会     
答案:A
解析:手工行业的生存之道全在技艺。一些传世精品及其特殊技艺被称为“绝活”。


有历史记载的从事汉字规范的第一人是( )
【 单选题 】:A:仓颉     B:太史籀     C:李斯     D:许慎     
答案:A
解析:相传,仓颉是有历史记载的从事汉字规范的第一人。


周代,人们按四时祭祀祖先,夏祭叫( )
【 单选题 】:A:礿     B:褅     C:尝     D:蒸     
答案:B
解析:《礼记·王制》除了特定的祭祀和临事而祭,还有周代,人们按四时祭祀祖先,“春曰礿,夏曰褅,秋曰尝,冬曰蒸”的定四时祭祀。


士人群体成为享有社会实际权益的社会阶层,是在( )
【 单选题 】:A:先秦时期     B:隋唐时期     C:魏晋时期     D:两汉时期     
答案:D
解析:士人群体出现于先秦,但真正构变成一个享有社会实际权益的社会阶层,是在两汉时期。


我国针灸学的第一部专著《针灸甲乙经》的作者是( )
【 单选题 】:A:皇浦谧     B:张仲景     C:华佗     D:孙思邈     
答案:A
解析:西晋皇浦谧的《针灸甲乙经》是我国针灸学的‘第一部专著。


“皇帝”一词最早用于( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:秦始皇     C:汉高祖     D:汉武帝     
答案:B
解析:秦王赢政在兼并六国、一统天下之后,为了树立统治权威,标榜功业成就,决定重新议定君王尊号。赢政认为自己“功高三皇,德迈五帝”,于是将三皇五帝的尊称合并,称为“皇帝”。


重农主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是为保护小农而打击工商业的一种国家观念。这种观念起于西周,成就于战国的法家。


现代中国境内各民族分别使用的多种语言可归属为哪五大语系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将现代中国境内各民族分别使用的语言归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


氏族制度形成于( )
【 单选题 】:A:旧石器时代     B:新石器时代     C:夏代     D:商代     
答案:B
解析:原始农业的出现、陶器的制造、磨光石器的广泛使用以及村落出现、氏族制度的形成等都是新石器时代最重要的特征。


中国古代教育的教学思想主要有哪些?你怎么理解?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 教学思想是中国古代教育思想的精华所在,主要包括: (1)因材施教 它是指从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教学内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。最早的实践者是孔子。 (2)启发诱导 这是一种可以调动学生积极性的教学方法,从古至今一直深受教育者和受教育者的欢迎。孔子曾说:“不愤不启,不悱不发”。要求学生能够做到举一反三、用启发式教学教育学生。孟子、朱熹等也十分推崇、注重启发式教学。这些思想对后代教育产生了深远影响。 (3)学思结合 学思结合就是要讲学习和思考这两个环节密切联系起来,既重视学,又重视思。它是孔子最早提出的。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。这对学思之间不可偏废的关系的恰当概括和总结,成为后世教育者一直尊奉的法则。后代的朱熹、王夫之等也都在学思结合的教育思想上有进一步的主张。 (4)教学相长 是指教与学之间相互制约、相互渗透、相互促进的对立统一关系。《学记》中说:“学然后不知足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”这一命题的提出,是对中国古代教育的一大贡献。


我国历史上青铜器铸造业的高峰期是在( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:三国     D:魏晋     
答案:A
解析:到了商周时期,青铜器的铸造业已进入高峰期。


《古代社会》的作者是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:恩格斯     C:斯大林     D:摩尔根     
答案:D
解析:摩尔根的《古代社会》研究表明,印第安人的宗教首领,都是从一个中心性的大族中产生。


当情况不甚清晰、问题复杂多变时,领导者可以向精明强干的下属采取的授权类型是
【 单选题 】:A:刚性授权     B:弹性授权     C:惰性授权     D:模糊授权     
答案:B
解析:请参考选项:B


著名学者竺可桢先生指出,五千年来中国气候的大势是( )
【 单选题 】:A:基本不变     B:时冷时暖     C:由冷变暖     D:由暖变冷     
答案:D
解析:1972年,竺可桢在《中国近五千年来气候变化的初步研究》一文中,指出五千年来中国气候的大势是由暖变冷,具体表现是温暖时期一个比一个短,温暖程度一个比一个低。


简述明清之际的耶稣会士在沟通中西文化方面所作的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 明清之际的耶稣会士在沟通中西文化方面着重做了两方面的事情: (1)向中国广泛传播西方科技、文化,包括西方的自然科学、古典哲学、史地、音乐、美术等。 (2)向西方介绍中国文化。


关于中国古代艺术的致用精神方面产生了哪些重要命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关于中国古代艺术的致用精神方面的重要命题有: (1)“诗言志”。 (2)“文以载道”。 (3)“乐以教化”。


隋唐时期,中央设立三省六部,其中负责政策执行,属于行政机构。( )
【 单选题 】:A:中书省     B:门下省     C:尚书省     D:内史省     
答案:C
解析:隋唐时期的三省六部中,尚书省负责政策执行,属行政机构。


周代儿童的识字教材是( )
【 单选题 】:A:《急就章》     B:《仓颉篇》     C:《说文解字》     D:《史籀篇》     
答案:D
解析:本题解析:周代以《史籀篇》作为儿童识字教材,其作者是周宣王时期的史官,为了便于讽诵,《史籀篇》把文字编成四字一句的韵语。A项是西汉史游编的儿童识字课本;B项是秦代李斯所著;C项是东汉许慎的著作。


中国传统农业文化事象都相关于( )
【 单选题 】:A:水利灌溉     B:农业技术     C:农业政策     D:岁时节令     
答案:D
解析:两千多年来,我国农民按照二十四节气安排农业生产生活,各种农业文化事象都与岁时节令有关,通过季节性的农耕仪式活动表现出来,被认为是农业生产顺利进行的必要保障,这套历法文化促进了我国农业社会的发展。


中华民族的传统美德主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中华民族的传统美德主要有: (1)仁爱孝悌。 (2)重义轻利。 (3)谦和礼让。 (4)真诚有信。


明末清初“三先生”是指( )
【 多选题 】:A:王夫之     B:顾炎武     C:黄宗羲     D:李贽     E:王阳明
答案:ABC
解析:本题解析:王夫之、顾炎武、黄宗羲被称为“三先生”。三人都参加过抗清活动,他们或发愤著书,或主张“经世致用”,或痛斥封建帝制,对中国历史文化进行了深刻的反思。


领导者政治素质的要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有崇高的政治理想。(2)具有高度的政治责任感。(3)理性的民主政治自觉。


“礼”在中国古代可以指整个社会的一种道德规范,叫( )
【 单选题 】:A:礼制     B:礼让     C:礼仪     D:礼貌     
答案:B
解析:礼让是指整个社会的一种道德规范。


全盘西化论
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全盘西化论是一些自由主义者的文化主张,其核心内容是“现代化=西方化”,认为中国文化传统一无是处,与现代化水火不容,中国文化的唯一出路就是全盘西化。主张不预设任何人为的限制,照搬西方欧美的社会制度和文化意识作为民族自救的根本出路。全盘西化论既反对保守主义的儒学复兴论,也反对社会主义的综合创新论,表现出对待民族文化的虚无主义与极端化倾向。其代表人物有陈序经、吴稚晖、胡适等人。


分封制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家,史称封建。据此而形成的社会制度,就是分封制。


因材施教的最早实践者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:孔子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:朱熹《论语集注》云:“孔子教人,各因其材”。孔子是因材施教的最早实践者。因材施教,就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。


为了开辟疆土,汉武帝曾先后三次通使西南夷,所派使者是( )
【 多选题 】:A:班超     B:唐蒙     C:司马相如     D:张骞     E:霍去病
答案:BCD
解析:为了开疆辟土,汉武帝先后三次派唐蒙、司马相如、张骞通使西南夷,并陆续设犍为、越嵩、武都、益州等郡。


领导者在思想政治工作中与下属促膝谈心、以情动人的方法属于  (  )
【 单选题 】:A:说理教育法     B:个别领导法     C:情感交流法     D:榜样示范法     
答案:C
解析:请参考选项:C


避讳
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 避讳:是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。避讳之风起于周,成于秦,盛于唐宋,直到民国以前才被废除,前后长达两千年。


试述传统社会礼与俗的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 礼起源于俗,但礼不同于俗。 (1)礼与俗的区别在于:①俗是民众自发形成的行为习惯,具有纷繁的复杂性特点。②礼是自上而下的一套社会行为规范,其中贯穿着特定的整合社会的理念。礼具有规整、严密、适于操作的特点。 (2)礼与俗有着密不可分的联系。这表现在:①在文化混沌未分时,不存在礼与俗的区别。②伴随着阶级分化、文化分层的过程,礼逐渐从原始习俗中提纯出来。民俗是礼制生成与推行的基础。③礼最初是人神关系的调节,后来扩展到人,最后扩展到社会,成为严格的社会行为规范。


简述19世纪以来中国文化的现代趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就其思想的典型性、影响的重大和深远而言 (1)首先是“中体西用伦” (2)以后则是“全盘西化论” 、“儒学复兴论” 与“综合创新论” 三大文化思潮的互动。


使人脱离了动物属性具有了文化属性的是( )
【 多选题 】:A:语言     B:信仰     C:劳动工具     D:书籍     E:制度
答案:AC
解析:使人脱离了动物属性而具有了文化属性的是劳动工具的制造和语言的使用。


在中国传统文化中,儒学取得独尊地位的时间是( )
【 单选题 】:A:汉武帝时期     B:光武帝时期     C:汉景帝时期     D:汉文帝时期     
答案:A
解析:请参考选项:A


在历史上享有“佛画之祖”的大画家是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:张萱     D:曹不兴     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于道教经典的是( )
【 多选题 】:A:《易经》     B:《老子五千文》     C:《正一经》     D:《论语》     E:《太平洞极经》
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


本草之学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 本草之学:即中国当代的学,主要记述各种药物的名称、性状、功能、主治、产地及采集、加工、保存等知识。


最早讨论言意关系的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《尚书》     B:《周易》     C:《孟子》     D:《论语》     
答案:B
解析:《周易》是最早讨论言意关系的历史文献。该书引用孔子的话说:“书不尽言,言不尽意。”


领导活动产生于( )
【 单选题 】:A:人类的精神活动     B:人类的祭祀活动     C:人类的沟通活动     D:人类的共同劳动和社会分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国科举制成熟的时期是( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:曹魏时期     C:隋朝     D:唐宋时期     
答案:D
解析:中国的科举制度经过不断地发展,在唐宋时进入成熟期。


“三纲”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是中国封建伦理规范的最高法则,即“君为臣纲、父为子纲、夫为妇纲”,它明确规定了君臣、父子、夫妇之间的尊卑和隶属关系。


古代的“周公六礼”是指( )
【 单选题 】:A:古代婚制贵族婚礼的六道仪式     B:古代成人礼的六道仪式     C:古代册封礼的六道仪式     D:古代相见礼的六道仪式     
答案:A
解析:古代婚制有“周公六礼”,其指的是古代贵族婚礼的六道仪式。


狭义文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 狭义文化又称人文文化,是某一社会集体(民族或阶层)在长期历史发展中经传承累积而自然凝聚的共有的人文精神及其物质体现总体体系。


论述汉语汉字对中国文学形式特点的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式关,即形式整齐、节奏抑扬。 (1)形式上的整齐匀称。汉语诗歌发达,汉语一个音节用一个汉字表示的特点,使诗歌每行的长短一致,整首诗歌整齐划一。“五言诗”每行五个字,“七言诗”每行七个字,形式整齐。骈偶就是对仗,骈体文一般是用平行的两句话,两两相配,直到篇末,如王勃《滕王阁序》。“四六”指骈体文一般是用四字句和六字句,形式工整。散文虽不追求形式上的骈俪、工整,但也经常使用排比、对仗等手法,体现出一定的形式美,形成特有的汉语言散文风格。 (2)音韵上的平仄抑扬和节奏调配。汉语是有声调的语言,讲究对节奏和抑扬的要求。古代汉语语音有平、上、去、入四种声调,平声长,仄声短,平声扬,仄声抑。平仄相间,可以形成抑扬交错;平仄相间和各个声调不同的音高变化,可以形成节奏的变化,构成一种声律的美。


旧石器时代的特征是( )
【 单选题 】:A:磨制石器的使用     B:打制石器的使用     C:农业的出现     D:陶器的制造     
答案:B
解析:打制石器的使用是旧石器时代的特征。


“天人之分”观点的提出者是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:董仲舒     C:刘禹锡     D:张载     
答案:A
解析:本题解析:“天人之分”的观点是战国时代的荀子在他的《天论》篇中提出来的。他的原话是:“故明于天人之分,则可谓至人矣。”在这里,“分”是“职分”的意思。


下列选项中,体现人文关怀的有(  )
【 多选题 】:A:提倡用善意和真诚处理人际关系     B:是思想政治工作的重要内容     C:强调信任、理解和宽容     D:孤立批评过自己、与自己有意见分歧的同志     E:学习强者,同情弱者,扶助贫者
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


谈谈唐代初年南方文化的一些情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 经过南北朝数百年的开发,到唐朝初年,南方的情况已有较大改观。例如原来属于“东楚”的隋朝丹阳、毗陵、吴郡等地,已经属于“人物本盛,小人资于商贩,君子资于官禄,市廛列肆”和“商贾并凑,其人君子尚礼,庸庶敦庞,故风俗澄清,而道教隆洽”的开化之地。岭南二十余郡,已经有南海、交趾荟萃一方人文、物产的都会。


表明中国传统社会中央集权管理体制成熟的标志是( )
【 单选题 】:A:宗法制的确立     B:分封制的确立     C:三公六卿制的确立     D:三省六部制的确立     
答案:D
解析:三省六部制的确立,表明了中国传统社会中央集权管理体制的成熟。


新石器文化的时间可分为早、中、晚三大时期,这三大时期是( )
【 多选题 】:A:山顶洞文化时期     B:仰韶文化以前时期     C:仰韶文化时期     D:龙山文化时期     E:上古文化时期
答案:BCD
解析:新石器文化在时间上可分为早、中、晚三大时期,即仰韶文化以前时期、仰韶文化时期、龙山文化时期。


思想政治工作的基本内容是多方面的,主要包括  (  )
【 多选题 】:A:马克思主义基本理论的教育     B:党的路线和方针政策教育     C:形势和任务教育     D:爱国主义和社会主义教育     E:理想与道德教育
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作的内容。思想政治工作是马列主义基本原理和马克思主义中国化的最新理论成果来教育广大干部群众,提高他们的思想觉悟和建设社会主义的积极性,提高他们认识世界和改造世界的能力。思想政治工作的容是多方面的,主要包括马克思主义基本理论的教育、党的路线和方针政策教育、形势和任,教育、爱国主义和社会主义教育、理想与道德教育、民主与法制教育等。


战国时期阴阳家的代表人物是( )
【 单选题 】:A:邹衍     B:公孙龙     C:惠施     D:公孙衍     
答案:A
解析:战国时期阴阳家的代表人物是邹衍。他用阴阳五行相生相克的“五德终始”说,解释朝代的变更,对当时的诸侯有很大震骇作用。


佛教在南朝流传时,经常出现义理之争,主要的争论有( )
【 多选题 】:A:夷夏之争     B:沙门是否应向王者致敬之争     C:黑白论之争     D:神灭神不灭之争     E:有神无神之争
答案:ABCD
解析:佛教在南朝流传时,经常出现义理的冲突,主要有沙门(即和尚)是否应向王者致敬之争,黑白论之争,神灭神不灭之争以及夷夏之争等。


科举制度创始于( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:西晋     C:隋朝     D:唐朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国传统市商贸易活动的模式主要有( )
【 多选题 】:A:市     B:商     C:墟     D:集     E:会
答案:ACDE
解析:我国传统商贸活动的模式主要有四。种,即市、墟、集、会。其中,墟、集分别指南方、北方的贸易场所,而会则指的是庙会,市是一个地区商品贸易的中心。


领导体制改革的原则有  (  )
【 多选题 】:A:高效性原则     B:目标性原则     C:法治原则     D:系统性原则     E:统一性原则
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点是领导体制改革的原则。领导体制改革的原则主要有:法治原则、心正原则、系统性原则、效率性原则、民主性原则,而选项A、B、E属于领导组织的原则。


精神文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 精神文化:与物质生产活动所创造的物质冀文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其创造的社会关系和精神财富,如政治、法律、道德、教育、文学、艺术、哲学、宗教、社会心理、风俗习惯等。


《本草纲目》的作者是( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:陶弘景     C:李时珍     D:苏思邈     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国的二十四节气中,属于春季(农历)的节气是( )
【 多选题 】:A:雨水     B:谷雨     C:惊蛰     D:芒种     E:春分
答案:ABCE
解析:在二十四节气中,立春、,雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨是属于农历春季的节气。


汉武帝时期曾经两次出使西域的是( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:张骞     C:班超     D:唐蒙     
答案:B
解析:为联合已经西迁的大月氏、乌孙夹击匈奴,汉武帝曾派张骞两次出使西域。预定目标没有达到,但发现了西域各国,此后汉与西域使臣来往不断。


简述中国传统礼俗规约的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 传统礼俗的核心是保障宗法伦理关系,因此传统礼俗规约有着鲜明的伦理色彩。其特点表现在: (1)传统礼俗的等差性。整齐的礼俗制度维持的是不平等的社会秩序。 (2)传统礼俗的调和性。注意等级关系之间的协调,以维持社会等级秩序的稳定。 (3)传统礼俗的规范性。这是传统礼俗最根本的特性。礼俗对社会生活的规范是通过礼义原则与礼俗规约的内外结合实现的。


我国科举制度的雏形是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:九品中正制     C:察举制     D:世卿世禄制     
答案:C
解析:汉代察举制是中国科举制度的雏形,它为隋唐时期的科举制的出现作了重要的铺垫。


我们要继承和发扬中国传统文化的( )
【 多选题 】:A:科学性     B:社会性     C:民主性     D:创新性     E:实用性
答案:AC
解析:面对中国传统文化,对其科学性、民主性的精华部分我们要予以继承和发扬;对其封建性的糟粕我们要予以剔除。


列举“四书五经”的具体名目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“四书五经”是中国儒家的经典著作, “四书”指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》; “五经”指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。


文化政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 文化政策指在一定的时代,一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则。


根据不同的标准可以将人才分为哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据人才所从事的工作性质不同,可将人才分为理论型人才和实践型人才。(2)依据人才自身素质的不同,可将人才分为发现型人才和再现型人才。(3)根据在社会中发挥作用不同,分为组织型人才和操作型人才。


中外佛教史上“输入一吸收一输出”的文化流动,未显示出中国文化的( )
【 单选题 】:A:充分开放性和鲜明主体性     B:以我为主、善于消化的强劲生命力     C:文化交流的双向互渗性     D:文化创新的共通性     
答案:D
解析:中外佛教史上的这一“输入一吸收一输出”的文化流动,有力地显示出中国文化系统的充分开放性、鲜明主体性以及以我为主、善于消化的强劲生命力,同时也生动地显示出文化交流的双向互渗性。


新石器时代
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 新石器时代:人类进入新石器时代始于距今一万年左右,结束于距今四千年左右,延续时间长达五六千年之久。其最重要的特征是原始农业的出现,陶器的制造、磨光石器的广泛使用以及村落的出现、氏族制度的形成等。新石器文化遍布中国黄河、长江两大流域和东南、西南及华北、东北各地。其时间可分为早、中、晚三大时期,即仰韶化以前时期、仰韶文化时期、龙山文化时期。


元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是( )
【 单选题 】:A:孟德高维诺     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:郎士宁     
答案:C
解析:元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是来自威尼斯的商人马可波罗。


文化传统
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 每一个民族、每一个国家的文化,既因时因地而异,又有一定的稳固性和延续性。贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神,即文化传统。


“儒学文化圈”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 20世纪60年代中期,日本和亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾——经济的迅速崛起,引起世界瞩目。这些国家和地区均属“儒学文化圈”范围,历史上在思想文化、价值观念、政治伦理、社会风俗、生活方式等方面,无不深受中国本土儒家文化的影响。


在历史上,许多民族在汉字影响下创造了本民族文字,这些文字可分为两类,属于字形结构虽受汉字影响,但有自己的特点,借用汉字不太多的少数民族文字有( )
【 多选题 】:A:白文     B:瑶文     C:契丹大字     D:西夏文     E:女真文
答案:CDE
解析:大量使用音读汉字和训读汉字的方法记录自己的语言,也用形声或用其他方法创制记录本民族语词的新字。方块壮字、方块白字和方块瑶字都属于这一类。


晋商中有“船帮”、“驼帮”、“车帮”和“马帮”四大商帮,这指的是( )
【 单选题 】:A:坐商经营     B:行商经营     C:农商兼营     D:集市经营     
答案:B
解析:晋商曾有“船帮”、“驼帮”、“车帮”和“马帮”四大商帮,他们都是行商。


简述中国新石器文化的分布状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国新石器文化的分布: (1)黄河、长江两大流域。 (2)东南、西南及华北、东北广大地区。 (3)其主要文化形态有:仰韶文化、龙山文化等。


朝鲜受中国影响的是( )
【 单选题 】:A:新罗精神     B:大化革新     C:明治维新     D:科举制度     
答案:A
解析:朝鲜历史上的新罗时期,定儒家经典为“国学”,强调以“德”治国,把忠孝信义等思想发展为具有朝鲜文化特色的“新罗精神”。


在中国传统文化中,儒、佛、道的融合造就了新儒学,即( )
【 单选题 】:A:宋明理学     B:阴阳五行学     C:魏晋玄学     D:禅宗心性学     
答案:A
解析:请参考选项:A


在仁的丰富道德内涵中,其核心是( )
【 单选题 】:A:爱人     B:忠孝     C:宽惠     D:恭信     
答案:A
解析:在仁的丰富道德内涵中,其核心是爱人。


“三皇五帝”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三皇五帝”:是出自中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,但他们的共同处在于他们都是文化发明者,如神农氏发明农业,有巢氏发明居室等。“五帝”的人物则有相当的确定性。据《史记?五帝本纪》记载,五帝的谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


下列表述中不属于广义文化的是( )
【 单选题 】:A:是与人类及人类的创造活动相联系的,是以人为中心的概念。     B:是一个历史概念,它涵盖人类历史的全过程,是一个传承发展的综合概念。     C:外延涵盖物质创造和精神创造的全部。     D:关注的不仅是全人类的普遍共性,而且更注重不同民族、阶层、集团人文精神的特点。     
答案:D
解析:请参考选项:D


狭义的文化专指人类的精神创造,它着重人的( )
【 单选题 】:A:思想部分     B:语言部分     C:肢体部分     D:心态部分     
答案:D
解析:狭义的文化专指人类的精神创造,它注重人的心态部分。


底层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 底层文化指民间文化,即不依赖于统治阶级的广大人民及其精英人物所创造、拥有的文化。


声调是汉语的一种( )
【 单选题 】:A:表意手段     B:表情手段     C:修辞手段     D:构词手段     
答案:D
解析:汉语是有声调的语言,声调是汉语构词的一种手段。


主要的汉字造字方法有( )
【 多选题 】:A:形声     B:表意     C:象形     D:指事     E:会意
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


领导者树立现代市场经济观念的基本要求是(  )
【 多选题 】:A:认清建立社会主义市场经济体制的客观必然性     B:市场经济要“一大二公”     C:熟悉市场经济运行的基本规律,了解市场经济自身无法克服的缺陷     D:明确社会主义市场经济体制的特性     E:明确完善社会主义市场经济体制的目标和任务
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是树立市场经济观念的基本要求。本题可采用排除法。“一大二公”是计划经济的弊端,它实行平均主义等措施,破坏了市场的竞争性,是与市场经济完全相反的,故排除B项。


墨家学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 墨家学派产生于春秋时期,创始人是墨翟。墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。到了战国时期,该学派在逻辑和科技方面有不少的发明创造。


我国现存最早的药学专书是( )
【 单选题 】:A:《黄帝内经》     B:《千金要方》     C:《神农本草经》     D:《本草纲目》     
答案:C
解析:陶弘景补充修订的《神农本草经》是中国现存最早的药学专书。


我国发明观察星象物候的方法是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:殷商     C:秦代     D:汉代     
答案:A
解析:人们发明观察星象物候办法的年代是在夏代,人们制定出测查岁时的纪年法、纪季法、纪旬法、纪日法和纪时法的年代是在殷商。


下列选项中,不属于中国古代艺术的审美观念的是( )
【 单选题 】:A:化繁为简     B:中和之美     C:尚意追求     D:尊崇自然     
答案:A
解析:请参考选项:A


“贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意。”这是第一个全国性的公开选拔人才的诏令。下此诏的皇帝是( )
【 单选题 】:A:刘邦     B:刘彻     C:刘秀     D:曹操     
答案:A
解析:‘‘贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意”,这是汉高祖刘邦在立国之初发布的第一个全国性的公开选拔人才的诏令。


风、云、雷、雨神的祭祀,属于古代的( )
【 单选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人神祭祀     D:四时祭祀     
答案:A
解析:古代的天神祭祀包括天帝祭祀、日月星辰祭祀、气象神祭祀三种。风、云、雷、雨神的祭祀属于其中的气象神祭祀。


为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的( )
【 多选题 】:A:场合     B:对象     C:时机     D:分寸     E:时间长短
答案:ABCD
解析:为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机、分寸。


在一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则都属于( )
【 单选题 】:A:民族政策     B:宗教政策     C:文化政策     D:文艺政策     
答案:C
解析:在一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则,就叫文化政策。


华北平原直接与长江中下游平原相连,这一平原可分为( )
【 多选题 】:A:淮河平原     B:江汉平原     C:鄱阳湖平原     D:长江三角洲平原     E:东北平原
答案:BCD
解析:华北平原直接与长江中下游平原相连。这一地区由江汉平原、鄱阳湖平原、长江三角洲平原构成。


传统戏曲、民间工艺等表现形式属于( )
【 单选题 】:A:文化思潮     B:文化观念     C:物质文化遗产     D:非物质文化遗产     
答案:D
解析:请参考选项:D


鲁班是____崇拜的祖师。( )
【 多选题 】:A:石匠     B:木匠     C:泥匠     D:瓦匠     E:铁匠
答案:ABCD
解析:旧时各行各业都有自己崇拜的祖师,如木匠、石匠、泥匠、瓦匠行的祖师是鲁班,铁匠行的祖师是老君李耳,厨师行的祖师是灶君,伶人行的祖师是唐明皇,纺织匠行的祖师是嫘祖和黄道婆等。


现代新儒学的鼎盛时期是( )
【 单选题 】:A:20世纪30年代     B:20世纪40年代     C:20世纪50、60年代     D:20世纪80年代     
答案:C
解析:1949年以后,现代新儒学的中心由大陆转移到港台和海外。五六十年代是新儒学的鼎盛时期,代表人物为港台的唐君毅、牟宗三、徐复观、方东美等。


禅宗传说是菩提达摩在河南少林寺创立的。创立的时间大约是在( )
【 单选题 】:A:东晋末年     B:南朝宋末     C:南朝梁末     D:南朝陈末     
答案:B
解析:禅宗相传为南朝宋末菩提达摩在河南少林寺创立。


道教的基本教义是( )
【 单选题 】:A:长生久视、全性葆真     B:性净自悟、普度众生     C:生死有命、富贵在天     D:修心养性、明心见性     
答案:A
解析:本题考查道教的基本教义,考生应注意不要将其与佛教教义记混淆了。


唐代科举制的两项是( )
【 多选题 】:A:恩科     B:制科     C:常科     D:诗科     E:预科
答案:BC
解析:科举制度创始于隋而大兴于唐,大致分制科和常科两项。


今阴山以南的_____,从来都是中原人群与草原人群的必争之地。( )
【 单选题 】:A:山西高原     B:秦岭山脉     C:汾河谷地     D:河套地区     
答案:D
解析:今天阴山以南的河套地区,是北方游牧民族进入中原的必经之路,因此,从来都是中原人群与草原人群的必争之地。


分为春秋、战国前后两期的朝代是( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:东汉     D:东晋     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述理解广义文化的定义的三个要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 广义的“文化”即文化是人类在长期的历史发展中共同创造并赖以生存的物质与精神存在的总和。这个定义应把握三个要点: (1)广义文化是与人类及人类的创造活动相联系的,是以人为中心的概念。 (2)广义文化是一个历史概念,它涵盖人类历史的全过程,是一个传承发展的综合概念。 (3)广义文化的外延涵盖物质创造和精神创造的全部。


秦朝为了加强中央对全国的政治控制,在全国推行直属中央管辖的( )
【 单选题 】:A:分封制     B:郡县制     C:采邑制     D:宗法制     
答案:B
解析:秦汉时期吸取了分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,建立了大一统的王权体制,君主集权达到空前的高度。


语言文字与民俗的关系,突出地表现在哪两个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 语言文字与民俗的关系突出地表现在以下两个方面: (1)作为各民族人民交流思想感情的工具,语言文字无疑是民俗传承的工具。 (2)作为一种特殊的社会现象,语言文字本身又是重要的民俗事象,各个民族都会利用本民族语言文字的特点形成一定的民俗事象。


五伦十教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 五伦十教是孟子将具体的人际关系归纳为“五伦”,即君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。“五伦”中的每种社会角色都有着明确的行为规范:君惠臣忠、父慈予孝、兄友弟恭、夫义妇顺、朋友有信。


“十六国”时期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西晋之后,初期进入内地的少数民族纷纷建立政权并且相互征伐、先后替代,共有十余个政权,史称“十六国”时期。


试述重农抑商的观念对明清社会政治经济的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重农抑商的国家观念是罪魁祸首。具体的表现是国家商税繁重。此外还有上至皇帝下到底下官僚五花八门的巧取豪夺。政治腐败的最大腐败是经济上的以权谋私。明朝万历皇帝就因贪财而激起南方的民变。他曾派亲信太监到全国各地做“税监”,所到之处,工商业者被弄得断绝生计,在苏州、潮州、景德镇及锦州等地爆发了大规模反税监的起义。清朝中期以后官吏的贪污之风比明朝有过之无不及,因为它有一项规定,可以捐纳买官。而康熙、乾隆特别是后者的几下江南,把扬州的盐商搞得长期凋敝。由此,中国失去了一个与西方竞强的时机。实际上直到19世纪的前期,中国仍然没有失掉世界经济中心的地位。但这里的繁荣正在受难,没有前景。西方国家正在后来居上,中国的新命运正在生成:西方世界满载着鸦片的海盗船正在本国政府的默许下,快速地向东方开来。


试述魏晋南北朝时期的民族大融合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 魏晋南北朝时期曾出现过民族大融合。 (1)南朝:中原人群的南迁及对南方的开发过程,也正是南朝民族融合的过程。 (2)北方:十六国时代许多政权的建立者,都受到中原文化较深的熏染。 (3)北魏与其说是汉化,还不如说是“南朝化”。 (4)不能将北朝的民族融合简单地视为汉化,融合在相当大的程度上也是“胡化”。不论是在观念的层面,还是在实际生活方面,北方都受着边地民族风尚的熏染,如胡服的流行,胡床胡坐,魏晋以来代“雅乐”而起的“胡乐”等。 (5)隋唐立国思想的许多方面,须从其制定者的北方文化背景去考虑,才能得到准确的理解。


在构成民族的诸特征中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:文字     B:语言     C:服饰     D:饮食     
答案:B
解析:本题解析:在构成民族的诸特征中,语言是最重要的,因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民族传统的传承、对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。


领导者树立科学的政绩观的基本要求是
【 多选题 】:A:明确政绩就是领导者施政的积极成果     B:把追求上级满意作为创造政绩的出发点     C:要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩     D:明确创造政绩的根本途径是求真务实     E:坚持创造政绩的目的是造福人民
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


广义的西域包括( )
【 多选题 】:A:新疆     B:中亚     C:印度     D:伊朗     E:阿富汗
答案:ABCDE
解析:狭义的西域指新疆地区,广义的西域还包括中亚、印度、伊朗、阿富汗、巴基斯坦一部分。


北宋时期的“通漕四渠”中有( )
【 多选题 】:A:永济渠     B:阳渠     C:汴水     D:广济河     E:金水河
答案:CDE
解析:北宋时期的广济河、金水河、惠民河与汴水共称“通漕四渠”。永济渠与通济渠是隋朝大运河的南北两支。


八思巴
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 八思巴是西藏喇嘛教萨迦派的领袖,元世祖忽必烈奉他为国师,又设宣政院,让八思巴管理全国佛教及西藏地区事务,加强了中原与西藏地区的联系。


从中唐起,知识分子的思想有哪些明显变化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 变化主要体现在两个方面:一是争文化正统的意识,二是更关注现实问题和具体问题。这些思想变化在韩愈、李翱、柳宗元、刘禹锡、白居易等人的身上表现得最为明显。


方志时期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 竺可桢在研究中国五千年来气候变迁时,把中国五千年的气候变化分为四个大的时期,其中从公元1400年到1900年是第三个大的气候时期,这一时期为寒冷时期,称为“方志时期”。因为明清两代我国多数地方都有了方志,对区域性的气候变化做了更为详细的记录,特别是对认识各种异常气候所引起的灾害很有帮助。


骈文句式以_____为主。( )
【 单选题 】:A:三五     B:四六     C:四七     D:四八     
答案:B
解析:骈体文是汉以后产生的一种特殊的文体,在语句方面多骈偶和“四六”,造成其形式整齐骈俪的特点。“四六”指骈体文一般是用四字句和六字句,形式工整。


中国传统精神文化的核心是( )
【 单选题 】:A:知行合一     B:尽心知性     C:天理人欲     D:伦理道德     
答案:D
解析:中国传统精神文化是以伦理道德为核心的,伦理道德也就必然成为中华民族所共同尊崇的价值原则。


为什么说地理通道影响着中国文化的发展
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的地理通道,虽然地形多样,山岭众多,但不论多么险峻的地势,几乎没有一个地方是没有发生过人群交流的。有古地理专家从新石器文化遗址的分布,得出这样的结论:大致沿渭水、黄河、济水一线,从遥远的古代,就形成了一条联系东西的交通线。与这条东西线相交,还有三条南北方向的交通线: (1)一条在太行山以东不远,北起河北的曲阳,南至河南的新乡,都有仰韶和龙山两个时期的文化遗址存在。 (2)另一条在太行山西侧的汾水流域。 (3)更西的一条,则在今陕西境内,南起西安,向北穿山越岭,北达榆林、府谷一带。 从中原向西南、东北也都有着可能形成交通的便利条件。这些都形成着中国大陆内在的统一性。因此我们说,没有交流就没有文化的发展,交流的范围及交流者之间差异越大,则对文化的发展就越有利。


如何看待中国古代的原始宗教。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)上帝崇拜。迷信它有广泛的神力。 (2)鬼魂崇拜。相信人死以后灵魂不灭;迷信灵魂有超人的能力;把人的生活和社会关系附加给幻想的鬼魂世界。 (3)祖先崇拜。祭有功绩的远祖和血缘关系密切的近几代祖先。 (4)前兆迷信和占卜。前兆迷信是指用神意或神秘力量来解释前兆现象与未来事物之间的联系。 (5)中国古代原始宗教的社会作用:①保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾,②麻醉与驯服被统治者。


下列语系中,不属于中国五大语系的是( )
【 单选题 】:A:汉藏语系     B:蒙古语系     C:阿尔泰语系     D:南岛语系     
答案:B
解析:本题解析:现代中国境内有56个民族,使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形或不能直呼其名的文化事象称作( )
【 单选题 】:A:语系     B:语音     C:避讳     D:崇拜     
答案:C
解析:避讳是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。


最早提出“中和”这一概念的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《尚书》     B:《周礼》     C:《论语》     D:《中庸》     
答案:D
解析:最早提出“中和”这一概念的历史文献是《中庸》。《中庸》篇说:“中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”


由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序的习惯法是( )
【 单选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:人生仪礼     
答案:C
解析:家风是一种习惯法,由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序。


根据授权的具体内容的不同,领导者的授权可分为  (  )
【 多选题 】:A:刚性授权     B:弹性授权     C:分层授权     D:惰性授权     E:模糊授权
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者授权的类型。从不同的角度来划分,领导者的授权有不同的类型。根据授权的具体内容,可以划分为刚性授权、弹性授权、惰性授权和模糊授权;根据授权行为的形式,可分为口头授权与书面授权、个人授权与集体授权、长期授权与短期授权、逐级授权与越级授权。


家谱
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 家谱是中国传统社会保存和延续辈分等级的一种文化方式,它是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。


中国古代,开创考选官员的制度,而且确立了儒家思想在选官制度中的支配地位的朝代是( )
【 单选题 】:A:周代     B:汉代     C:隋代     D:唐代     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代的“九州”包括以下的( )
【 多选题 】:A:冀州     B:兖州     C:徐州     D:沧州     E:雍州
答案:ABCE
解析:《禹贡》以北山川为标志,将天下划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。


中华民族的祖先在创建它的古代文明时,首先面临的特点是( )
【 单选题 】:A:大地域上自然环境优越     B:大地域上社会环境优越     C:大地域上人口构成多族群     D:大地域上人口构成较松散     
答案:C
解析:大地域上人口构成多族群是中华祖先在创建它的古代文明时首先面临着的特点。在中国,战争征服是有的,但最终古代文明的成功依靠的不是战争,而是联合与融会。


五常
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 五常是由董仲舒提出来的,指仁、义、礼、智、信五种道德规范。


从气候变迁的角度讲,从春秋至西汉时期,便进入了( )
【 单选题 】:A:第一个温暖期     B:第二个温暖期     C:第三个温暖期     D:第四个温暖期     
答案:B
解析:从春秋至西汉时期,便进入第二个温暖期。


汉语中,将前一语言片断末尾的词语作为后一语言片断开头的词语所形成的修辞格是( )
【 单选题 】:A:复叠     B:对偶     C:顶真     D:回文     
答案:C
解析:将前一语言片断末尾的词语作为后一语言片断开头的词语所形成的一种修辞格是顶真。


简述婚姻仪礼的家族原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 婚姻仪礼是人们依照一定的社会婚配原则使男女结合成夫妻的礼俗程式。 (1)婚姻关系能否订立,须取得家族祖先的同意。 (2)以聘娶的形式实行家族间婚姻包办与人财交换。 (3)拜见尊长,庙见祖先,家族对新成员的接纳。


行商经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 行商经营即由卖主向买主主动汇合的商业经营方式。我国历史上的徽商、晋商都很有名气。


下列选项中属于文化政策的是( )
【 多选题 】:A:民族政策     B:宗教政策     C:产业政策     D:妇女政策     E:文艺政策
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


我国血缘社会有哪些礼俗美德?其产生原因何在?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 血缘社会的文化以血缘家族共同体为基础,结合地缘、社缘关系,形成集体观念和行为事象。它维系个人与群体、家庭与社会之间的平衡关系,提倡祖宗观念、孝养观念、家庭观念和乡土观念,营造亲睦祥和的气氛,培养善良、正直、奉献的人格风尚。对形成中华民族优秀人文文化曾起到积极的作用。


中国古典舞蹈的发展基本上达到顶峰是在( )
【 单选题 】:A:南北朝     B:唐朝     C:宋朝     D:元朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


“大一统”意识
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “大一统”意识强调“四海一家”,是西周以来就已成就的国家观念。重关九译,四裔来朝,是古代王朝引以为荣的大事。它启发秦汉帝国不断经略四方,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。


从_____起,松江成为我国棉纺业的中心。( )
【 单选题 】:A:唐代     B:宋代     C:元代     D:明代     
答案:D
解析:明代以后,松江成为我国棉纺业的中心,其影响遍及长江三角洲、渭水平原、华南、华北和东北地区。


下列关于佛教的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:佛教在两汉之交传入我国     B:最早传入的佛经是《四十二章经》     C:从三国时期开始有了正式的出家的僧人     D:南朝佛教“偏于谈理”     E:范缜的《神灭论》是反佛著作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


丧葬仪礼中最能体现家庭社会关系的是( )
【 单选题 】:A:丧服礼制     B:葬礼饮食     C:丧葬规模     D:悲伤程度     
答案:A
解析:丧葬仪礼中最能体现家族社会关系的是丧服礼制。按传统丧葬礼俗,亲属要依与死者关系的远近亲疏,穿戴不同的丧服“守制”。


试述《礼记?大学》所提出的古代教育的三大目标和八个步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记?大学》关于“大学之道”的论述中。《大学》一开篇就明确提出了当时大学教育的三大纲领——“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,这实际上也就是中国古代教育的三大目标。①大学教育的首要目标是使人的“明德”发扬光大。②第二个目标是“亲民”,即“泛爱众而亲仁”。③第三个目标是“止于至善”,即达到道德修养的最高境界,这是儒家对教育所提出的最高目标。关联知识点 (2)为了实现这三个目标,《大学》还提出了教育的八个步骤,即格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。①“格物”就是指对五经、六艺等方面内容的学习。通过这样的学习,可以获得必要的知识,即“致知”。②“诚意、正心”是指个人内心的保养,也就是所谓的“修心养性”。③“修身”是整个教育程序中非常重要的一个阶段,“格物、致知、诚意、正心”都是修身的具体方法,而“齐家、治国、平天下”则是修身的最终目的。 (3)《礼记?大学》所提出的这些教育目标一直是中国古代教育所遵循的原则,对中国古代教育的发展发挥了重大的作用。


建国后,我国为现代汉民族规定的共同语是( )
【 单选题 】:A:北京话     B:北方话     C:普通话     D:白话     
答案:C
解析:建国后,我国规定普通话为现代汉民族共同语。


在中国文化与世界文化的交汇中,第二次交汇的对象是( )
【 单选题 】:A:欧洲文化     B:美洲文化     C:澳洲文化一     D:南亚文化     
答案:A
解析:第二次交汇,交汇对象是整体水平超过中国的西方欧洲文化,后来还有美国、日本文化。


对偶
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对偶:是用字数相等、句法结构相同或基本相同的一对语句,表现相对或相关的意思的一种修辞格。


简述有中国特色社会主义文化的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


地神祭祀主要包括( )
【 多选题 】:A:大地祭祀     B:社稷祭祀     C:山川祭祀     D:鬼魂祭祀     E:气象神祭祀
答案:ABC
解析:地神古称地祗,在国家典礼中占有重要位置。地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀等。


相对于传统的经验领导,领导方法的科学化表现在(  )
【 单选题 】:A:领导方法的科学化要求法治化     B:决策与执行分离     C:运用科学的理论、技术和方法     D:领导方法的科学化是对个人经验的否定     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导方法科学化的表现。领导方法的科学化表现在以下两个方面:遵循严格的程序;运用科学的理论、技术和方法。


现存第一部完整记录二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《韩非子》     B:《抱朴子》     C:《淮南子》     D:《补农书》     
答案:C
解析:请参考选项:C


孝廉
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孝廉是汉代选拔官吏的科目之一。孝廉即孝子廉吏,是两汉入仕的正途之一。被举荐的人一般是州郡的属吏和经学儒士。举孝廉后,有的做地方的令、长、丞以至州太守、刺史,更多的则是到中央做郎官。


中国境内的语言可归属的语系有( )
【 多选题 】:A:汉藏语系     B:阿尔泰语系     C:南亚语系     D:南岛语系     E:印欧语系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


两税法得名因为征税在( )
【 单选题 】:A:春夏     B:夏秋     C:秋冬     D:冬春     
答案:B
解析:两税法以夏、秋两次征税而得名,其内容核心是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。


宋代出现了以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,代表作是( )
【 单选题 】:A:《步辇图》     B:《历代帝王图》     C:《清明上河图》     D:《簪花仕女图》     
答案:C
解析:本题解析:宋代是中国绘画艺术的鼎盛时期。宋代文人画“不求形似”,“以形写神”,强调寓意抒情。另外,宋代也出现了另一种绘画风格,即以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,如反映北宋汴京生活场景的《清明上河图》。张择端的《清明上河图》是这方面的典型代表。该图全长528厘米,是历史上罕见的巨制。A、B、D三项均为唐代绘画作品。


简述广阔的地域为中国历史的发展提供了可资回旋的舞台。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在中国,中华文化虽然起源于黄河流域,但是它广大的地域却为它准备了潜在的历史舞台。每当遇到北方边地民族大举南进的时候,中原人群都有一个南方作为他们的后方。因此每当北方进入民族融合的时候,南方则进入开发的高潮期。实际在南北朝时期,中国文化的重心已经移到南方,接着才是经济中心的南移。因此在中国历史上常常出现这样的南北对峙:南方的经济高潮与北方剧烈的民族融合同时并举,构成南北不同的历史景观。黄河流域与长江流域,同时充当着这对峙的文化高潮的两大历史舞台。文化中心与经济中心从西北向东南逐渐移动,是中国几千年历史发展的大势。广阔的回旋舞台,是中国文明历史悠久的前提条件之一。


府兵制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)府兵制是北朝以后至唐初实行的军事制度。该制度最重要的特点是兵农合一。府兵平时为耕种土地的农民,农隙训练,战时从军打仗。唐朝有强劲的军事实力主要在于它有精良的府兵和从北朝带来的尚武精神。


东汉后期,针对社会的弊端,出现了一批深思之士。他们对秦汉以来的历史、现状进行反思和批判。其中对社会批判最具深度的人是( )
【 多选题 】:A:仲长统     B:崔定     C:杜乔     D:王符     E:以上都不是
答案:ABD
解析:东汉后期的深思之士,本着经义和他们的现实感,对秦汉以来的历史、现状进行反思和批判,其中崔寔、王符、仲长统的社会批判最具深度。


以直线型为基础,并在每个领导层都设立了专门的职能部门,分别执行各种专业职能的领导组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线式领导结构     B:事业部式领导结构     C:复合式领导结构     D:职能式领导结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是复合式领导结构。复合式领导结构,也叫直线—职能式结构,是法国管理学家亨利·法约尔总结井创建的组织结构形式。这是直线式、职能式两者的复合结构领导方式,它以直线式结构为基础,并在每个领导层级都设立了专门的职能部门,分别执行各种专业职能。


“中和之美”作为中国古代重要的审美原则,其哲学基础是( )
【 单选题 】:A:中庸之道     B:知行合一     C:天人合一     D:辩证思维     
答案:A
解析:本题解析:“中和之美”的观念主要受到儒家“中庸”哲学思想的影响,是中国古代艺术审美的一项重要原则。中庸之道要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”;中和之美则要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要发乎情,止乎礼义。


以下属于唐代的史实的是( )
【 多选题 】:A:实施租庸调制     B:新乐府运动     C:实施两税法     D:古文运动     E:理学的兴起
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述中国的群体饮食活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)仪式饮食 (2)阶层饮食 (3)节日饮食 (4)社交饮食 (5)待客饮食 (6)馈赠饮食


人们为了适应人类生存、社会发展的需要而主动创制出来的有组织的规范体系是( )
【 单选题 】:A:宗法制度     B:等级制度     C:考试制度     D:制度文化     
答案:D
解析:人们为适应人类生存、社会发展的需要而主动创制出来的有组织的规范体系就是制度文化。


我国火药的发明大约在( )
【 单选题 】:A:明朝     B:隋朝     C:唐朝     D:宋朝     
答案:C
解析:我国火药的发明至迟在唐朝。


古埃及文明发源于( )
【 单选题 】:A:恒河     B:尼罗河     C:底格里斯河     D:幼发拉底河     
答案:B
解析:本题解析:世界上几个古代文明中,古埃及发源于尼罗河,古巴比伦发源于底格里斯河和幼发拉底河两河流域。


距今约1万年左右人类开始进入新石器时代,此前为( )
【 单选题 】:A:石器时代     B:旧石器时代     C:磨制石器时代     D:骨器时代     
答案:B
解析:距今大约1万年左右,人类开始进入新石器时代,此前为旧石器时代。旧石器时代的特征是打制石器的使用。


西方资本主义同家政治领导体制基本上都实行  (  )
【 单选题 】:A:独裁专制     B:民主集中制     C:民主共和制     D:分权制衡制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是资本主义的领导体制。西方资本主义国家领导体制基本上都实行分权制衡制,即资产阶级民主制,其理论基础是“天赋人权…‘三权分立,,等资产阶级民主原则。


文化对语言的影响包括( )
【 多选题 】:A:对语音的影响     B:对语法的影响     C:对词汇的影响     D:对书写的影响     E:对声调的影响
答案:ABC
解析:本题考查文化对语言的影响。文化对语音有影响,如把北京语音作为普通话的标准语音,是与北京作为中华人民共和国的首都、作为中国的政治、文化中心的地位分不开的。文化对语法也有影响,如随着近代中国文化对西方文化的吸收,汉语语法出现了欧化的倾向。文化对词汇的影响最明显,词汇常常会因社会生活和社会思想的变化而变化。


发表《匡时策》的是( )
【 单选题 】:A:冯桂芬     B:沈寿康     C:孙家鼐     D:张之洞     
答案:B
解析:“中体西用”一词最早则见于1896年4月沈寿康在《万国公报》上发表的《匡时策》中:“夫中西学问,本自互有得失,宜以中学为体,西学为用。”


从创造性原则角度来看,领导的实践活动包括  (  )
【 单选题 】:A:生产实践和社会实践     B:常规性实践和科学实践     C:创造性实践和生产实践     D:常规性实践和创造性实践     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的创造性原则。运用领导方法的基本原则有目的性原则、创造性原则、具体性原则、高效性原则。从创造性原则的角度来看,领导的实践活动包括常规性实践和创造性实践。


领导者官僚主义产生与泛滥的基础是(  )
【 单选题 】:A:职务与权力分离     B:职务与利益分离     C:权力与责任分离     D:利益与成绩分离     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是对权责一致原则的理解。官僚主义的特点是实行独裁统治,没有责任来对领导者的权力进行约束。故权力与责任的分离是官僚主义产生与泛滥的基础。


在中国传统行业组织中,纺织匠行的祖师是( )
【 单选题 】:A:唐明皇     B:黄道婆     C:老君李耳     D:鲁班     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于“中庸之道”的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:“中庸”是由孟子提出来的     B:“中庸”是中国传统文化的最高价值原则     C:“中庸”意为“经过对两端的调整而达到和谐”     D:“中庸之道”是中国传统文化所追求的理想人格     
答案:B
解析:请参考选项:B


隋唐时期实行的中央官制中,六部隶属于( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:中书省     C:门下省     D:内史省     
答案:A
解析:隋唐以后,中央官制发生重大变化,以三省六部制的分权形式解决集权体制内的权力分配问题。三省(中书省、门下省、尚书省)同为国家最高政务机构,分别负责决策、审议、执行等政务。六部为行政事务的职能管理机构,隶属于尚书省。


简述现代领导观念的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,坚持一切从实际出发,具备坚定的、鲜明的政治立场。(2)既要继承优良传统,又要充分体现时代精神,既要摒弃或改变那些已经过时的、错误的、落后的、腐朽的旧观念,又要树立符合时代需要的正确的、进步的新观念。(3)既要有中国的民族特色,立足本国与当前,又要面向世界与未来,适应建设中国特色社会主义任务的需要.


“知者不言,言者不知”所运用的汉语汉字修辞格是( )
【 单选题 】:A:回文     B:顶真     C:对偶     D:析字     
答案:A
解析:‘‘知者不言,言者不知”所运用的汉语汉字修辞格是回文。


佛教最早传入中国的教义是小乘教派的( )
【 单选题 】:A:《般若经》     B:《四十二章经》     C:《金刚经》     D:《密迹安般经》     
答案:B
解析:本题解析:佛教源于印度,最初传入我国时,是被人们当作方术来崇奉的。由于佛教是沿着丝绸之路传入东土的,因此早期的传教者基本为西域胡僧,而最早传入我国的教义是小乘教派的《四十二章经》。


唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采纳杨炎的建议,颁布实行了( )
【 单选题 】:A:租庸调制     B:一条鞭法     C:两税法     D:摊丁人亩     
答案:C
解析:本题解析:为改变土地兼并、农民逃亡的局面,以及恢复北方经济,唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采纳杨炎的建议,颁布实行“两税法”,对赋役制度进行全面改革。两税法以夏、秋两次征税而得名,其核心内容是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。


鲁迅在小说《孔乙己》中,描写主人公孔乙己出入咸亨酒店,必穿长衫,坚持在乡下人中间突出自己的读书人身份。这反映了人文范围内服饰的( )
【 单选题 】:A:信仰标志     B:阶层标志     C:仪礼标志     D:审美标志     
答案:B
解析:人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治标志和职业标志等。鲁迅在小说《孔乙己》中,描写主人公孔乙己出入成亨酒店,必穿长衫,就是一种典型的阶层标志。


试述西晋灭亡的文化原因及后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 统一西晋王朝的旋生旋灭,是大一统帝制文化阶段性走到尽头的结果。西晋败亡的直接原因是“八王之乱”,但更深层的原因是东汉以来世家大族的势力膨胀,根本妨碍着统一王朝的稳固。从主观上看,作为王朝官僚阶层主干力量的世家大族,未必有意地要分裂,充其量只是维护自己的既得利益,但问题出在这个阶层由于获得了太多的既得利益而变得无所作为、精神腐朽。这后果主要有两点,一个重要表现是士人的不恤国事,另一个重要表现是奢侈腐朽。


纪中国考古学最伟大的发现包括( )
【 多选题 】:A:甲骨文的发掘出土     B:青铜器的发掘出土     C:石鼓文的发掘出土     D:河姆渡文化遗址的发现     E:大溪文化遗址的发现
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在清代南方学术普遍兴盛的局面下,徽州一带崇尚经术,其中影响最大的典范人物是( )
【 单选题 】:A:戴震     B:魏源     C:顾炎武     D:俞樾     
答案:A
解析:在清代南方学术普遍兴盛的局面下,由于戴震这一典范人物的影响,徽州地区崇尚经术。


“一见面是寒暄,寒暄之后说我‘胖了’,说我‘胖了,之后即大骂其新党。”(鲁迅《祝福》)这段话采用的修辞手法是( )
【 单选题 】:A:排比     B:顶真     C:回文     D:复叠     
答案:B
解析:鲁迅《祝福》:“一见面是寒暄,寒暄之后说我‘胖了,,说我‘胖了’之后即大骂其新党。”这段话用了顶真的修辞手法。


“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒”。这句话的作者是( )
【 单选题 】:A:伏尔泰     B:莱布尼兹     C:沃尔夫     D:休谟     
答案:D
解析:休谟曾说:“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒。”因而中国哲学可以作为英国自然神论者的思想资源。


现代社会的人才总是处于某一具体的社会环境之中,这表明人才具有  (  )
【 单选题 】:A:创造性     B:历史进步性     C:社会性     D:专业性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是人才的特点。人才具有创造性、历史进步性、社会性、专业性、相对性等基本特性。题干的描述反映了人才的社会性特点。


使用狗拉爬犁的民族是( )
【 单选题 】:A:汉族     B:回族     C:傣族     D:赫哲族     
答案:D
解析:东北的赫哲族人,在北国冬季到来之时,使用狗拉爬犁。


简述荀子的“约定俗成”理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 荀子提出的“约定俗成”理论,第一次阐明了语言的社会本质,正确说明了词的意义和客观事物之间的关系。


试述中国家庭管理的文化要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、中国家庭管理的文化要素主要有: 1、字辈谱:这是记忆性的文化链,它表示了家族内部的角色差别和地位等级。绝对地从血缘系统上“论资排辈”。 2、家谱:保存和延续辈分等级的一种文化方式,是维系家庭文化的经典。 3、家风:是由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部行为和秩序的习惯法。 4、人生仪礼:一个家庭成员的诞生、成年、婚配、寿诞和丧葬五个人生阶段的仪礼活动。 二、家族共同体的两个文化功能。 1、血缘凝聚力:家族共同体中的宗姓首先是血亲家族的符号。 2、地缘凝聚力:在农耕社会中,人们定居生活必须以土地为基础,共同的土地资源是家庭分享生命快乐的依据,是养育所有定居家庭的同一条血脉。 三、家族共同体的地缘合作表现在三个方面: 1、生产互助 2、生活互助 3、在公共地的建设上实行基层民主制,用以维护村民的共同利益


在元朝,中国的科学技术传播到远方,主要有( )
【 多选题 】:A:花布印制技术     B:天文历算     C:印刷术     D:火器制造     E:医药学著作
答案:ACD
解析:在元朝,中国的花布印制技术、印刷术、火器制造等传播到远方。


永嘉之乱
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 晋永嘉二年,匈奴贵族刘渊在山西平阳称帝,国号汉。永嘉五年,刘渊的军队攻陷洛阳,俘虏晋朝皇帝,史称“永嘉之乱”。其最大的结果是北方边地民族的大举内侵和汉族人群的大规模迁移。


中国古代的林木滥砍滥伐,在北方造成灾难性的后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢( )
【 单选题 】:A:大兴水利     B:大兴武功     C:大兴土木     D:大兴文治     
答案:C
解析:古代开发利用自然方面的主要失误,是土地的过当开垦及林木资源的过量开采。其中,林木的滥砍滥伐,在北方造成严重的灾难性后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢大兴土木。


简述家训族规的规范功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从家训族规的内容看,其礼俗规范功能有如下表现: (1)以孝悌之道为礼俗之本,强化家族内部的伦理关系。 (2)以诚信忠厚为修身之本,塑造传统社会的理想人格。 (3)以劝诫惩罚的礼俗规条,规范家族成员行为,补充国法。


我国古代的法律制度曾经是法家学说支配的,后来被儒家思想所代替是在( )
【 单选题 】:A:秦代     B:汉代     C:唐代     D:宋代     
答案:B
解析:汉武帝时期将儒学定于一尊,中国的法律文化精神因之发生了重大变化,此前支配法律制度的是法家学说,至此遂被儒家思想所代替,不过此时的儒家思想中已融入了诸多法家因素。


为了保障公共安全和正确处置突发性事件,领导者应着重提高的能力是  (  )
【 单选题 】:A:沟通能力     B:危机管理能力     C:科学决策能力     D:创新能力     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导者的能力素质。领导者的能力素质包括:科学决策能力、知人善任能力、激励能力、沟通能力、创新能力和危机管理能力。题干的描述体现了领导者的危机管理能力。


“明君如身,臣如手;君若号,臣如响”形象地描述了君王与官僚关系,此话出自先秦法家( )
【 单选题 】:A:韩非子     B:申不害     C:李斯     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国古代,关于决策经验和思想的史籍有(  )
【 多选题 】:A:《孙子兵法》     B:《封神榜》     C:《史记》     D:《资治通鉴》     E:《三国演义》
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:贺麟和冯友兰     B:梁漱溟和熊十力     C:唐君毅和牟宗三     D:余英时和杜维明     
答案:B
解析:“儒学复兴论”的核心内容是“中国文化复兴一儒学现代化”,“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是梁漱溟和熊十力。


祖先崇拜
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 祖先崇拜是指与崇拜者有血缘关系的人,他们被当作保护本族或本家庭的神秘力量而受崇拜。那些强有力的、对氏族共同体有贡献的人,死后才被奉为祖先而受到崇拜。祖先崇拜主要是祭有功绩的远祖和血缘关系密切的近几代祖先。


兼爱、尚贤、节用、非乐是诸子百家中哪家的思想核心?( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:法家     D:墨家     
答案:D
解析:墨家有着与其他诸家不同的思想观念,其思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。


关于中国传统文化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:和中国古代文化等同     B:各民族共同创造的     C:以中华文化为源头     D:是长期历史发展所积淀的文化     E:现代化进程是其发展的一个组成部分
答案:BCDE
解析:中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识恰恰忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。


中国文化与域外文化的第一次大规模的交流与融合是( )
【 单选题 】:A:佛教的传入     B:伊斯兰教的传入     C:基督教的传入     D:犹太教的传入     
答案:A
解析:印度佛教的传入与中国化过程,是中国文化与域外文化的第一次大规模的交流与融合。


秦朝郡县制度规定,有权直接任免郡县长官的是( )
【 单选题 】:A:太尉     B:太常     C:丞相     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导活动的基本矛盾是( )
【 单选题 】:A:被领导者的主观指导与客观环境的矛盾     B:领导者的内部矛盾     C:领导者的决策与客观实际的矛盾     D:领导者与被领导者的矛盾     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导科学研究对象中的领导活动的矛盾。领导活动的基本矛盾是领导者与被领导者的矛盾、领导者的主观指导与客观环境的矛盾;B、c项是由基本矛盾派生出来的其他矛盾。


“文以载道”的艺术命题是_____提出来的。( )
【 单选题 】:A:孔子     B:周敦颐     C:韩愈     D:柳宗元     
答案:B
解析:'以载道”的艺术命题是由宋代古文家周敦颐提出来的。


如何理解中国文化的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。 (2)国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化,国别文 化以某一国家特有的历史与国情为基础。 (3)因为中国是一个统一的多民族国家,所以中华文化具有多维性特点,是由中国境内56个民族构成的共同体文化。 (4)这种国别文化所以能形成一种统一的文化,而不是各民族文化的简单相加,主要基于以下三个原因:第一,它有着共同的文化源,各民族共同创造了上古的青铜文化,各民族共同开发了黄河中下游的中原大地; 第二,多元的各民族文化,在历史发展过程中相互交流、互相渗透、互相促进,有许多交融和契合的地方,形成了多元一体的格局; 第三,汉民族文化在整个中华文化中起主导作用,是中华文化的主体文化。它在共同体文化的形成和发展中起到了团结和凝聚各民族文化的作用。


血亲五服制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 即以本人为基准,向上推四代的直系亲属称祖先。孝祭有严格的规定,五服以内是近亲;五服以外不是亲族,是同宗。


《唐律》中,强调等级特权的典型表现是( )
【 单选题 】:A:十恶     B:八议     C:五服     D:三纲五常     
答案:B
解析:《唐律》中强调等级特权,比如按照不同品级享有议、请、减、免、赎及官当制度,其中八议制度较为典型。


“本草”一词最早出现于( )
【 单选题 】:A:西周     B:春秋战国     C:西汉     D:隋唐     
答案:C
解析:我国对药物的使用发生很早,有关药物的应用知识在先秦文献中已有记载。但药学理论的出现,是在西汉时期,当时出现了“本草”一词,将药学当作一个医学分支,从这时起,药学才具有独立的地位。


下列选项中,属于二十四节气的有( )
【 多选题 】:A:雨水     B:雨露     C:寒露     D:谷雨     E:白露
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


中国农耕自然经济发生危机是在之后。( )
【 单选题 】:A:康熙盛世     B:八国联军入侵     C:鸦片战争     D:甲午战争     
答案:C
解析:鸦片战争以后,西方列强势力侵入中国,中国的农耕自然经济发生危机。


“生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”这句话体现的中华民族的一种美德是( )
【 单选题 】:A:仁爱孝悌     B:真诚有信     C:谦和礼让     D:重义轻利     
答案:D
解析:本题解析:儒家的义利观强调义的重要性,并把“利”作为“义”的对立面来进行评价,在义利之辨中反映出重义轻利的思想观念。儒家思想中先义后利、以义制利的内涵反映出中华民族崇尚道义、不重私利的传统美德。题干中所引用的孟子的话正是展示了这种传统美德的最高境界。


司马迁把当时的“天下”划分出基本经济区,论述各地的地域文化习俗。这几大基本经济区主要有( )
【 多选题 】:A:山西     B:山东     C:陕西     D:龙门一碣石以北地带     E:江南
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述宗法制与王朝政治之间的内在联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 植根于农业社会的宗法制度与宗法观念在中国有着深远的影响,它们是王权政治的沃土。 (1)一方面,在王朝出现危机的时刻,宗室贵族自觉地担当起匡扶社稷、复兴王朝的政治使命,使家天下的王权政治模式得到不断的复制与再生。 (2)另一方面,在宗法文化的浸染下,人们将家天下的王权政治视作天经地义的统治模式,不仅旧贵族要重振家门,就是农民起义的领袖也模仿着旧有的宗法模式,构建新的王朝。


应成吉思汗之邀前往今阿富汗喀布尔考察的道教领袖是( )
【 单选题 】:A:王重阳     B:邱处机     C:李志常     D:刘德仁     
答案:B
解析:道教领袖邱处机道长曾应成吉思汗之邀前往今天的阿富汗喀布尔进行考察。


在文化史上,春秋战国时代被称作是( )