登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������ ���

���������

A:������������������

B:������������������������

C:������������������

D:���������������������������������

E:���������������������

解  析 正确答案:ABCE

      解析: ������������������ABCE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
人民检察院助理检察员的任免权属于( )
【 单选题 】:A:本院检察长     B:本院检察委员会     C:本级人大常委会     D:上级人大常委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


《香港基本法》规定,行政长官缺位时产生新的行政长官的时间是( )
【 单选题 】:A:2个月以内     B:4个月以内     C:6个月以内     D:1年以内     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国《代表法》对人大代表执行职务的主要保障措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。 如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应立即向该级人民代表大会主席团或人大常委会报告。乡级人大代表如果被逮捕、受刑事审判、或者被采取法律规定的其他限制人身自由的措施,执行机关应当立即报告乡级人大。 (3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在其执行代表职务时,所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。


我国城市社区建设应遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:以人为本、服务居民     B:资源共享、共驻共建     C:责权统一、管理有序     D:扩大民主、居民自治     E:因地制宜、循序渐进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


各民主党派的参政方式包括( )
【 多选题 】:A:以在野党的身份监督共产党     B:参政议政     C:轮流执政     D:政治协商     E:民主监督
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述法律普遍性的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律的适用不是针对某些特定的人群,而是所有的人和一系列相同的事物,即不分性别、出身、种族、信仰、地域、场所,这意味着不能选择性地立法和执法。(2)法律的规范是具有普遍意义的规范,如正义、人权、自由、平等等,它们都是不因时间、地点而变化的永恒法则。


名词解释:选举
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选举:是指享有政治权利的本国公民按照事先规定的程序和方法,选择和推举国家公职人员的活动,是公民政治参与的主要形式。


下列不属于香港特别行政区第一级政府机构的是( )
【 单选题 】:A:政务司     B:财政司     C:律政司     D:廉政公署     
答案:D
解析:请参考选项:D


任免驻外全权代表的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国务院     D:外交部     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定居民委员会的建立、撤销和规模调整的机构是
【 单选题 】:A:不设区的市、市辖区的人民代表大会     B:不设区的市、市辖区的人大常委会     C:不设区的市、市辖区的人民政府     D:街道办事处     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述各级人大常委会行使监督权应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持中国共产党的领导。(2)依照完法和法律规定的权限和程序进行监督。(3)按照民主集中制的原则,集体行使监督权。(4)监督同级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,促进依法行政、公正司法,但不代替“一府:院”依法行使职权。


香港特别行政区行政会议属于( )
【 单选题 】:A:决策机构     B:咨询机构     C:执行机构     D:监督机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


1994年2月,民政部提出建立的村民委员会民主制度包括民主选举、民主决策、民主管理和( )
【 单选题 】:A:民主指导     B:民主监督     C:民主领导     D:民主参与     
答案:B
解析:请参考选项:B


省级人大制定的地方性法规应( )
【 多选题 】:A:不同宪法、法律和行政法规相抵触     B:报国家主席批准     C:报中共省级委员会批准     D:报全国人大常委会备案     E:报国务院备案
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述我国选举制度中的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在“一人一票”制上。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权。(2)体现在选区的划分上。城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等;农村各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。(3)对每一代表所代表的农村人口、城市人口作出了比例上的要求,对少数民族聚居地的地方人代会中少数民族代表的数量也作出了符合中国现阶段国情的规定。


倡导将系统分析方法引进政治学的是( )
【 单选题 】:A:阿尔蒙德     B:伊斯顿     C:汉密尔顿     D:帕特南     
答案:B
解析:请参考选项:B


政治制度的显著特点有( )
【 多选题 】:A:历史性     B:稳定性     C:强制性     D:公正性     E:合法性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《中华人民共和国民族区域自治法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1952年     B:1982年     C:1984年     D:2001年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国村民委员会发端于( )
【 单选题 】:A:20世纪80年代初期     B:20世纪80年代末期     C:20世纪90年代初期     D:20世纪90年代末期     
答案:A
解析:请参考选项:A


对政治制度主要起导向作用的是( )
【 单选题 】:A:物质文化意识     B:物质文化     C:思想文化意识     D:思想文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


1955年以前,中国共产党领导的人民军队一直实行( )
【 单选题 】:A:志愿兵役制     B:义务兵役制     C:志愿兵与义务兵相结合     D:志愿兵与预备役相结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国国家机构设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家的一切权力属于人民。 (2)议行合一。 (3)民主集中制。


简述我国国家主席的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中华人民共和国国家主席是独立的国家机构,它在整个国家机构中的地位是:(1)它代表中华人民共和国。(2)由全国人民代袁大会选举产生,全国人民代表大会有权罢免。(3)根据全国人民代表大会及其常委会的决定行使职权。(4)它在宪法第三章国家机构的排列中,排在全国人民代表大会之后,国务院之前。


中国宪法解释权属于( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大常委会     C:最高人民检察院     D:中国共产党中央委员会     
答案:B
解析:本题考查我国全国人大常委会的职权。我国宪法规定,全国人大及其常委会有权监督宪法的实施,人大常委会有权解释宪法和法律。


简述秘密投票原则及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)即无记名投票原则,它是指选民或代表在投票时秘密填写选票,不注明投票人自己的姓名,并亲自投入票箱的投票方法。 (2)它可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民或代表意见,让选民或代表在无顾虑、不拘束的环境中行使自己的民主权利。


简述县级以上地方各级人大立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:县级以上的地方各级人民代表大会及其常委会具有制定地方性法规的职权。 可以指定地方性法规的地方人大有:①省、自治区、直辖市的人民代表大会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定和颁布地方性法规。 ②省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。


名词解释:法官不可更换制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法官不可更换制:在西方国家,法官无论经任命还是选举担任,一旦任职,非经弹劫不得被免职、撤换,这就是法官不可更换制。


司法审查制度起源于( )
【 单选题 】:A:德国     B:瑞士     C:荷兰     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述民主党派民主监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家宪法和法律法规的实施情况。 (2)中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况。 (3)共产党依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况。


1949年12月在上海成立并提出以“发扬民主精神,推动中国民主政治之实现”为该党宗旨的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主同盟     B:中国民主建国会     C:中国民主促进会     D:中国致公党     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家税务总局属于国务院的( )
【 单选题 】:A:办事机构     B:组成机构     C:直属机构     D:直属事业单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府实施决策和对行政执行的领导是通过( )
【 单选题 】:A:文件形式     B:会议形式     C:领导签字形式     D:现场办公形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


依据中国人民解放军政治工作制度规定,设立政治委员的是( )
【 单选题 】:A:排级单位     B:连级单位     C:营级单位     D:团级单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


全国人大由全国各省、直辖市、自治区、特别行政区和( )选出的全国人大代表组成
【 单选题 】:A:中国人民解放军     B:城市委员会     C:村委会     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


特别行政区行政长官任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


街道办事处的性质是( )
【 单选题 】:A:一级地方国家权力机关     B:一级地方人民政府     C:地方人民政府的派出机关     D:城市居民自治组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民解放军实行文职人员制度始于( )
【 单选题 】:A:1985年     B:1995年     C:2005年     D:2015年     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定规则和宏观调控是哪一级政府的职能?( )
【 单选题 】:A:中央政府     B:地方政府     C:特区政府     D:自治区政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现阶段处理中央政府和地方政府关系的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益原则和法制原则。 (2)发挥两个积极性的原则。 (3)明确中央与地方权力和责任原则。


有权召集中共全国代表大会的是( )
【 单选题 】:A:中央政治局     B:中央书记处     C:中央委员会     D:总书记     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国探索建立有中国特色的法律援助制度始于( )
【 单选题 】:A:1991年     B:1992年     C:1993年     D:1994年     
答案:D
解析:请参考选项:D


衡量选民资格中的积极要件包括( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:年龄限制     C:文化程度     D:职业条件     E:居住期限
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是选民资格的实质要件。选民资格的实质要件分为积极要件和消极要件两种。其中,积极要件包括国籍条件、年龄限制和居住期限三种,消极要件一般包括不能惠有精神病或其他无法正确表达意识的疾病以及不能被剥夺政治权利两种情形。


第一届全国人民代表大会第一次会议召开于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1953年     C:1954年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国最早明确规定建立国家主席制度,设立国家主席职位的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:A
解析:请参考选项:A


现行《地方组织法》规定,地方各级人民代表大会通过决议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表的过半数     B:出席代表的过半数     C:全体代表的2/3以上多数     D:出席代表的2/3以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于企业“老三会”的是( )
【 多选题 】:A:党委会     B:工会     C:职代会     D:股东会     E:董事会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


1993年3月29日第八届全国人民代表大会第一次会议通过的《宪法修正案》规定,省、自治区、直辖市、县、市、市辖区的人民代表大会和人民政府每届任期都是( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《地方组织法》第54条规定:“地方各级人民政府是地方各级权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。”可见,我国地方各级人民政府具有( )
【 单选题 】:A:单一性质     B:双重性质     C:三重性质     D:多重性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


选民登记按( )
【 单选题 】:A:社区进行     B:街道进行     C:选区进行     D:企事业单位进行     
答案:C
解析:请参考选项:C


特别行政区的立法机关是( )
【 单选题 】:A:人大     B:政协     C:律政司     D:立法会     
答案:D
解析:请参考选项:D


选举程序一般包括( )
【 多选题 】:A:建立选举机构     B:进行选区划分和选民登记     C:代表候选人的提出与确定     D:计票方法     E:确定当选人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于自然权利内容的是( )
【 单选题 】:A:个人的生命权     B:个人的自由权     C:个人的政治权利     D:个人的财产权     
答案:C
解析:本题考查的知识点是自然权利的内容。自然权利是指在国家产生以前,人们依据自然法而享有的一系列基本权利,这些权利包括个人的生命权、自由权和财产权。


无产阶级政党的先进性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它没有自己的特殊利益 ,任何时候都能够强调和坚持工人阶级和全体人民的整体利益 。(2)它在领导革命发展的各个阶段上,始终坚持运动的共产主义方向,代表整个运动的利益。


《地方组织法》对乡、民族乡、镇的人民政府的职权进行了具体规定,包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:解释权     C:执行权     D:保障权     E:其他职权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


统治阶级为实现其统治而采取的统治方式、统治方法的总和是指( )
【 单选题 】:A:法律制度     B:政治制度     C:经济制度     D:文化制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:中共中央委员套     C:全国人民代表大会     D:政协全国委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


省级人民政府被赋予制定地方行政法规的职权始于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1975年     C:1979年     D:1982年     
答案:C
解析:请参考选项:C


开除严重触犯刑律的中央委员、候补委员党籍的决定权属于中共( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央政治局     C:中央书记处     D:中央政治局常委会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述邓小平提出的我国政治体制改革总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固社会主义制度。 (2)发展社会主义社会的生产力。 (3)发扬社会主义民主,调动广大人民群众的积极性。


澳门特别行政区法院体系中不包括( )
【 单选题 】:A:初级法院     B:中级法院     C:高级法院     D:终审法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家的实质是( )
【 单选题 】:A:整个社会的代表     B:经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的暴力机构     C:管理公共事务的权力机构     D:抵御外来侵略的组织机构     
答案:B
解析:用教材上的说法是统治阶级用来统治被统治阶级的工具。统治阶级就是在经济上占统治地位的阶级,国家就是暴力统治机构,你觉得平时没见到多少暴力,是因为你服从了他的统治,你要是不服从的时候,他就要动用暴了。C和D是国家的附属职能,从根本上来说也是统治阶级为了维护其统治地位的职能。管理公共事物是为了让统治秩序安定,抵御外来侵略,是为了防止自己的统治地位被取代。


应设立审计机关的地方政府是( )
【 单选题 】:A:乡级政府     B:县、乡级政府     C:县级以上政府     D:省级以上政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上地方各级人大举行会议时,罢免由该级人代会选出的上一级人大代表需主席团或( )
【 单选题 】:A:1/2以上代表联名提出     B:1/3以上代表联名提出     C:1/4以上代表联名提出     D:1/10以上代表联名提出     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据党章规定,中共中央委员和候补委员的党龄必须在( )
【 单选题 】:A:3年以上     B:5年以上     C:8年以上     D:10年以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人民法院审判委员会的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论重大的或者疑难的案件。(2)总结审判经验。(3)讨论其他有关审判工作的问题。


我国政治体制改革的总目标是
【 多选题 】:A:巩固社会主义制度     B:发展社会主义社会的生产力     C:发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性     D:进一步完善和加强共产党的领导     E:最终建立适合市场经济的政治制度
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是我国政治体制改革的总目标。我国政治体制改革的总的目标有三务:第一,巩固社会主jL制度;第二,发展社会主义社会的生产力;第三,发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。


政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府有广义与侠义之分。广义上的政府是指包括立法机关、行政机关、司法机关等所有国家机关在内的国家机构整体; 狭义上的政府仅指国家行政机关。


下列属于中央固定收入的是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:增值税     C:关税     D:证券交易税     
答案:C
解析:请参考选项:C


城市社区居民委员会成员可以( )
【 单选题 】:A:连任一届     B:连任两届     C:连任三届     D:连选连任     
答案:D
解析:请参考选项:D


推行政务公开制度的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:全面公开     B:依法公开     C:真实公正     D:注重实效     E:有利监督
答案:BCDE
解析:推行政务公开制度的基本原则包括:依法公开,真实公正,注重实效,有利监督。


1995年修改后的《地方组织法》规定,人口超过8000万的省的人大常委会委员人数不得超过( )
【 单选题 】:A:65人     B:75人     C:85人     D:95人     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家主席候选人资格条件包括( )
【 多选题 】:A:有选举权     B:有被选举权     C:年满45周岁     D:在中国居住满15年     E:中国公民
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在美国各州,由选民选举产生的官员有( )
【 多选题 】:A:州长     B:州务卿     C:州总检察长     D:州司库     E:州审计长
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国古代将“法”、“术”、“势”结合在一起的法家代表人物是( )
【 单选题 】:A:慎到     B:商鞅     C:韩非子     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央政府解决民族问题,确保民族地区在稳定中发展,与其他地区平衡、协凋的重要保证与工具的是( )
【 单选题 】:A:民族区域自治选举委员会     B:民族区域自治地方     C:民族区域自治人民代表大会     D:民族区域自治人大主席团     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。各民族区域自治地方也必须坚持四项基本原则,执行国家政策。 (3)各民族自治地方的政权都是建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是人民民主专政在少数民族地区的具体形式。民族自治地方的自治机关既是一级地方国家权力机关和行政机关,又是民族自治区域的自治机关。 (4)自治机关体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。 (5)民族自治地方都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


简述议会委员会制的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市议会由市民选举产生的有一定任期的议员组成,既是立法机关又是行政机关,有权制定各种政策、法令、章程和决定本市的税率、编制、预算等。(2)市长由市议员选举产生,兼任市议会主席,除主持市议会以外还承担一些礼仪性的职责。市长无实权,但在市议会表决中当不同意见表决票数相等时,可投决定性的一票。(3)市议会设有若干委员会,它们相当于市政府的工作部门,可根据市议会授权自行处理其主管事务.但必须向议会报告并接受其审核。城市委员会在性质上属市议会的执行机构,它们有不同的种类,因不同的城市而不相同。(4)市议会任命一些市政官员,与委员会对口设置,共同处理城市管理的日常事务。市政官员对市议会负责,主要有市秘书、司库、教育官、卫生视察员、消防主任等,个别市议员无权对其发号施令。


下列属于城市社区建设基本原则的是( )
【 多选题 】:A:以人为本、服务居民     B:资源共享、共驻共建     C:责权统一、管理有序     D:扩大民主、居民自治     E:因地制宜、循序渐进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西方国家大陪审团主要行使的功能是审查( )
【 单选题 】:A:犯罪事实     B:案情     C:检察官提出的证据     D:被告的陈述     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国审判制度的基本原则有( )
【 多选题 】:A:独立审判原则     B:按照党章审判     C:平等审判原则     D:民主审判原则     E:依法审判和未经审判对任何人不得确定有罪的原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


县级以上地方各级人民代表大会举行会议时,提出罢免由其选出的上一级人民代表大会代表所需的法定联名代表数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/10以上     C:1/15以上     D:1/20以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


2004年以后,乡级人民代表大会每届任期为
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


新中国成立初期行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:政务院总理     B:中共中央主席     C:中央人民政府委员会     D:中国人民政治协商会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”的是( )
【 单选题 】:A:1988年宪法修正案     B:1993年宪法修正案     C:1999年宪法修正案     D:2004年宪法修正案     
答案:C
解析:请参考选项:C


各级人大代表在本级人代会期间依法行使的职权有( )
【 多选题 】:A:参加会议、听取报告     B:提出议案     C:提出质询案     D:提出罢免案     E:提议组织关于特定问题的调查委员会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


特别行政区享有的高度自治权包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:行政管理权     C:独立的司法权     D:独立的终审权     E:独立的外交权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国最早规定乡级人大代表实行直接选举的是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的《选举法》     B:1954年颁布的《宪法》     C:1979年颁布的《选举法》     D:1982年颁布的《宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家副主席的提名权属于( )
【 单选题 】:A:国家主席     B:全国人大主席团     C:全国人大常委会     D:委员长会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


省、自治区、直辖市人大常委会制定地方法规的前提是( )
【 单选题 】:A:要依据本行政区域的具体情况和实际需要     B:本行政区人民代表大会10名代表联名提议     C:不同宪法、法律、行政法规相抵触     D:本行政区人民代表大会30名代表联名提议     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)废除干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家的活力。 (2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。 (3)加强了社会主义基层民主自治制度建设。 (4)实施公务员制度。 (5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了行政机构改革。 (6)调整和规范中央和地方的政治经济关系,更有利于调动中央和地方两个积极性。 (7)出依法治国方略,加快人大立法速度,完善人大立法制度。 (8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。 (9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。 (10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善司法机关和司法制度。


实行一院制的资本主义国家有( )
【 多选题 】:A:德国     B:瑞典     C:葡萄牙     D:丹麦     E:新西兰
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


《民族区域自治法》颁布于(  )
【 单选题 】:A:1952年     B:1954年     C:1982年     D:1984年     
答案:D
解析:1984年颁布《民族区域自治法》,故本题选D。


2007年11月江东市沿江区举行区人大代表直接选举,外语学校第一选区可以选举产生1名正式区人大代表,王老师和李老师被确定为该选区的正式候选人。请联系直接选举中有关投票选举和当选的内容回答下列问题。(1)王老师如果要有效当选人大代表,选区需多少选民参加投票?他必须获得多少选票?(2)如果王老师和李老师获得相同票数,如何确定谁当选?(3)如果王老师和李老师均未获得过半数选票,如何确定谁当选?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王老师如果要有效当选人大代表,选区需多少选民参加投票?他必须获得多少选票?4-59首先,正式选举时,选区全体选民的过半数参加投票,选举才有效。 其次,王老师获得参加投票的选民过半数选票时始得当选。 (2)如果王老师和李老师获得相同票数,如何确定谁当选?4-59如果王老师与另一位候选人李老师得票数相等,不能确定谁当选时,应当对得票相同的两位候选人再次投票,如果王老师得票多即可当选。 (3)如果王老师和李老师均未获得过半数选票,如何确定谁当选?4-59如果王老师与李老师在第一次投票时,均未获得过半数的选票,需另行选举。另行选举时,如果王老师得票比李老师多,且王老师的得票数不少于选票的1/3,王老师就当选为沿江区人大代表。


论述中国人民民主专政思想逐步形成的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民民主专政的思想是我们党在中国新民主主义革命发展过程中逐步形成的。1939年5月4日,毛泽东在《青年运动的方向》中提出了“人民民主主义共和国”的口号,随后在《新民主主义论》和《论联合政府》中进一步提出,新中国应当“建立一个以全国绝大多数人民为基础而在工人阶级领导之下的统一战线的民主联盟的国家制度”。1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会的报告中明确提出了“无产阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的主张。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《共同纲领》确定中国人民民主专政是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级以及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权,而以工农联盟为基础,以工人阶级为领导。1954年9月通过的我国第一部宪法载明:“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家”。1982年宪法规定;“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家


简述政府会议在地方各级人民政府运作中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府会议是地方政府讨论解决重大事项的会议,是其运作的核心。 (2)由本级行政首长召集和主持。 (3)政府会议的参加人都是本级政府的成员,他们的意见很有代表性。 (4)讨论和决定的是本级政府工作的重大问题。 (5)其召开日期、次数,提前或延期召开的办法,通过决议的有效条件等,都有法律上的明确规定,使其具有权威性和严肃性。


全国人大常委会决定延长本届全国人大人期的法定人数是( )
【 单选题 】:A:全体组成人员的2/3以上多数     B:全体组成人员的3/4以上多数     C:出席会议人员的2/3以上多数     D:出席会议人员的3/4以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


最高人民法院院长候选人的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:代表团联席会议     D:全国人大法律委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


原选区选民罢免县乡人大代表的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/4以上     C:1/3以上     D:1/2以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


1954年《宪法》规定每届任期四年的地方政府是( )
【 单选题 】:A:乡镇政府     B:县政府     C:地级市政府     D:省政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


复合制国家的主要形式是
【 单选题 】:A:多元制     B:联邦制     C:邦联制     D:混合制     
答案:B
解析:请参考选项:B


中共党员在留党察看期间不享有( )
【 多选题 】:A:申诉权     B:控告权     C:表决权     D:选举权     E:被选举权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


开除严重触犯刑律的中共中央委员、候补委员党籍的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央组织部     B:中共中央办公厅     C:中共中央纪律检查委员会     D:中共中央政治局     
答案:D
解析:请参考选项:D


中华人民共和国第一任国家主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:刘少奇     D:朱德     
答案:A
解析:请参考选项:A


纳入西部大开发的自治区有( )
【 单选题 】:A:2个     B:3个     C:4个     D:5个     
答案:D
解析:请参考选项:D


获得法律专业硕士学位、担任高级人民法院法官,应当从事法律工作满( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


当代中国的国体是( )
【 单选题 】:A:工农民主专政     B:“三三制”     C:人民民主专政     D:人民代表大会制     
答案:C
解析:政体是人民代表大会制度


我国直接选举的人民代表候选人可以由( )
【 多选题 】:A:各政党提名推荐     B:各人民团体提名推荐     C:选民10人以上联名推荐     D:县级人民政府推荐     E:选举委员会推荐
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述坚持和完善中国共产党领导的多党合作制的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国共产党领导的多党合作制是我国一项基本的政治制度,也是我国社会主义政治制度的一大特点和优点。坚持和完善这项制度对于巩固和扩大爱国统一战线,发扬社会主义民主,促进全国各族人民大团结,实现党和国家的总任务,具有重要意义: (1)它是发展社会主义民主,推进政治体制改革,保持国家长治久安的重要措施。 (2)它有利于加强执政党的自身建设,有利于完善我国的监督体系。 (3)它有利于发挥各民主党派的优势和特长,为社会主义现代化建设服务。 (4)实行多党合作,可以有力地促进决策的民主化、科学化。 (5)实行多党合作,有利于维护港澳繁荣稳定和祖国统一大业。


古代罗马王政时代政治制度的特征是( )
【 单选题 】:A:民主共和制     B:军事民主制     C:元首独裁制     D:四帝共治体制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是古罗马王政时代的政治制度。王政时代是古罗马国家的形成时期,这一时期的政治制度表现出军事民主制的色彩。


规定选民或者代表10人以上联名可以推荐代表候选人的是《选举法》( )
【 单选题 】:A:1982年修正案     B:1986年修正案     C:1995年修正案     D:2004年修正案     
答案:B
解析:请参考选项:B


政党生存的基础是( )
【 单选题 】:A:群众     B:领袖     C:军队     D:知识分子     
答案:A
解析:请参考选项:A


城市社区居民委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:B
解析:请参考选项:B


2005年国务院重新修订并公布的《信访条例》规定,依法保障的公民权利包括( )
【 多选题 】:A:批评     B:建议     C:申诉     D:控告     E:检举
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国家机构的特点( )
【 多选题 】:A:阶级性     B:全社会性     C:整体性     D:强制性     E:系统性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国新兵役制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以义务兵役制为主体。 (2)义务兵与志愿兵相结合。 (3)民兵和预备役相结合。 (4)军事训练。


我国公民担任法官必须年满( )
【 单选题 】:A:18周岁     B:20周岁     C:23周岁     D:25周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


在现阶段我国政治协商的内容包括( )
【 多选题 】:A:经济与社会发展规划     B:政府工作报告,国家财政预算     C:国家重要法律草案     D:中共中央提出的国家领导人人选     E:关于祖国统一的重要方针政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列文件和法律中,体现了人权原则的有( )
【 多选题 】:A:大宪章     B:查士丁尼法典     C:权利法案     D:独立宣言     E:人权宣言
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述实现地方政府机构改革的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于实现我国政府职能的真正转变。 (2)有利于市场经济体制和现代企业制度建立。 (3)有利于提高地方政府的行政水平和行政能力。 (4)有利于规范地方政府和公务员的行政行为,促进精简、高效、统一的地方行政机构的建立。


1993年中央机构编制委员会《关于地方各级党政机构设置的意见》提出省级党政工作机构设置数量最多的是( )
【 单选题 】:A:经济发达、人口众多的省     B:经济比较发达、人口较多的省     C:经济不太发达、人口较少的省     D:直辖市     
答案:D
解析:请参考选项:D


除世袭制外,国家元首都由( )
【 单选题 】:A:推荐产生     B:选举产生     C:协商产生     D:钦定产生     
答案:B
解析:请参考选项:B


《中华人民共和国立法法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1992年     B:1998年     C:2000年     D:2001年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是《中华人民共和国立法法》颁布的时间。2000年全国人大通过了《中华人民共和国立宪法》,就立法权限、立法程序、法律解释、行政法规、地方性法规等作出了法律规定。


决定中国人民解放军参加全国人民代表大会名额的是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:中共中央委员会     C:全国人大主席团     D:中央军委     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列政党中属于体制外政党的是( )
【 单选题 】:A:英国国家党     B:德国自由民主党     C:日本公明党     D:法国社会党     
答案:A
解析:请参考选项:A


民族乡的特殊性表现在( )
【 多选题 】:A:乡长由少数民族干部担任     B:乡政府工作人员的构成应体现乡内各民族的结构     C:乡政府在工作中要使用当地语言     D:其行政地位高于一般乡     E:可行使自治权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


县级人大代表常委会组成人员在常委会会议期间,可向常委会提出对本级人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:4人以上     C:5人以上     D:6人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于特别行政区行政长官职权的有( )
【 多选题 】:A:领导权     B:执行权     C:行使部分立法权     D:人事任免权     E:有权解散立法会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中属于最高国家权力机关的主要职能的是( )
【 多选题 】:A:制定或修改宪法及其他基本法律     B:决定国家重大事项     C:制定国民经济和社会发展计划     D:对外签订条约、协定     E:监督其他国家机关的活动
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在中国,虽然宪法没有明确规定国家主席为国家元首,但从宪法规定的国家主席的以下哪些特征看,中国的国家主席就是国家元首?( )
【 多选题 】:A:产生     B:职权     C:法律地位     D:名望     E:影响
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


战时遇有特殊情况可征男性公民入伍的年龄段规定为( )
【 单选题 】:A:30~35岁     B:35~40岁     C:36~45岁     D:40~50岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代中国的国家制度是( )
【 单选题 】:A:社会主义制度     B:人民代表大会制度     C:人民主专政     D:中国共产党领导的多党合作制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是当代中国的国家制度。人民民主专政是当代中国的国家制度,它是中国共产党领导人民在中国革命过程中所创造的适合我国国情的政权形式,是无产阶级专政在中国的具体形式;它担负着保卫社会主义国家,进行社会主义建设的历史任务。


简述中国共产党的纪律检查机关及其主要职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国共产党的各级纪律检查委员套是中国共产党的纪律检查机关。党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下I作。(2)中国共产党的各级纪律检查委员会的职权是:各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉。


决定省级人民政府厅、局长任免的是( )
【 单选题 】:A:省级人代会     B:省级人大常委会     C:省级人民政府     D:中共省级委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


有权规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中央军委     D:外交部     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共权力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家权力是统治阶级强迫被统治阶级服从其意志的能力。国家权力是反映统治阶级意志的,并作为社会整体的代表,以强制力保障实施的、管理社会公共事务的权力。(或指武装的人,包括军人、警察、监狱和其它强制机关。)


简述地方各级人大常委会对“一府两院”实施监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告及审议审计工作报告。 (3)检查法律、法规实施情况。 (4)对规范性文件的备案审查。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会等。


中共地方委员会全体会议每年至少举行( )
【 单选题 】:A:1次     B:2次     C:3次     D:4次     
答案:B
解析:请参考选项:B


《宪法》和《全国人民代表大会组织法》规定,全国人民代表大会会议( )
【 单选题 】:A:4年举行一次     B:3年举行一次     C:每年举行一次     D:半年举行一次     
答案:C
解析:请参考选项:C


1960年重新设立的中共中央局有( )
【 多选题 】:A:华北局     B:东北局     C:华东局     D:中南局     E:西南局
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于全国人大专门委员会的有( )
【 多选题 】:A:法律委员会     B:财政经济委员会     C:外事委员会     D:民族委员会     E:预算工作委员会
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述我国单一制国家结构形式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。 (2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。 (3)在一般地方行政区域,设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


省人大常委会在本级人大闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:省人大常委会副主任     B:省人民法院院长     C:个别副省长     D:省人民检察院检察长     
答案:C
解析:请参考选项:C


申请领取律师职业证须在律师事务所实习满( )
【 单选题 】:A:半年     B:一年     C:两年     D:三年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述常委会监督的目的和重点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常委会监督的目的是确保宪法和法律得到正确实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和保护。(2)常委会监督的重点是关于改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普通关注的问题。这将使监督工作更有深度、更具实效。


全国人民代表大会闭会期间,全国人大常委会有权任免( )
【 单选题 】:A:国务院副总理     B:国务委员     C:全国人大专门委员会主任委员     D:驻外全权代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家中央军事委员会组成人员人选的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央委员会     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:全国人大主席团     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述民族自治地方的自治机关的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护国家的统一,保证宪法和法律在本地方的遵守和执行。 (2)领导各族人民集中力量进行社会主义现代化建设。 (3)把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务。 (4)维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。 (5)保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。 (6)保障各民族公民有宗教信仰自由。


西方政治发展理论中,认为推动政治发展应依靠的力量有( )
【 多选题 】:A:精神领袖     B:政党     C:文官组织     D:军队     E:文化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述城市社区建设的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本、服务居民。 (2)资源共享、共驻共建。 (3)责权统一、管理有序。 (4)扩大民主、居民自治。 (5)因地制宜、循序渐进。


议会一经理制主要存在于( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:日本     D:英国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是城市政府的组织形式。英国的城市政府大多采用议会委员会制;日本的城市政府大多采取议会市长制;法国的城市政府大多采用市长议会制。而议会一经理制则是美国城市政府中的一种组织形式,它是将企业管理方式移植到市政府管理中采的表现。


试述我国民族区域自治制度的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史经验证明,在我国实行民族区域自治,是合乎国情、顺乎民意。 (2)有利于保障少数民族当家作主,管理本民族事务的权利。 (3)有利于发展社会主义民族关系。 (4)有利于国家的统一。 (5)有利于促进民族自治地方和社会主义事业的发展。


防化学兵部隶属于中央军委( )
【 单选题 】:A:总参谋部     B:总政治部     C:总后勤部     D:总装备部     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国家领导职务实行任期制和限任制的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它可以避免终身制的产生,防止由于终身制而带来的各种弊端;它可以防止因领导职务终身制而可能造成国家干部队伍老化和缺乏活力,防止因长期居于同一领导职位而可能出现的个人专断和个人崇拜。(2)它可以充分保证国家领导人以健康的身体、充沛的精力,适应繁重的领导工作。(3)它有利于国家领导人注意培养新一代的接班人,解决好国家领导人员的顺利接班问题,防止出现领导层的“断裂”而带来的政治、经济、社会的不稳定,保证了国家的长治久安。实行限任制也是国家政治制度民主化、法制化的要求。


决定将直接选举由乡级扩大到县级的是( )
【 单选题 】:A:1953年《宪法》     B:1954年《宪法》     C:1979年《选举法》     D:1978年《宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


任命国务院组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委套     C:国家主席     D:国务院总理     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前我国将县一级政府分为四大类的主要依据是( )
【 多选题 】:A:人口     B:面积     C:行政区划     D:工农业总产值     E:预算内财政收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度的原因?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会制度是与人民民主专政的国家制度相适合的政权组织形式。人民民主专政是中国的国体(2)人民代表大会制度具有深厚的群众基础和广泛的代表性,从政治上和组织上保证全体人民掌握国家权力,真正成为国家的主人。(3)人民代表大会根据议行合一的原则设置国家机关,可以有效地保证国家权力机关的决定得到迅速执行,人民的意志得到有效实现。


现阶段人民政协履行职能所围绕的两大主题是民主和
【 单选题 】:A:团结     B:监督     C:协商     D:议政     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于“体制化”利益集团的有( )
【 多选题 】:A:文官     B:教会     C:军队     D:雇主组织     E:农业工会
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是利益集团的分类。根据体制特征的不同,利益集团可以分为“体制化”利益集团和“结社性”利益集团。其中“体制化”利益集团是指那些被列入政治体制的利益群体,他们利用本身的强大组织,影响政治决策,包括文官、军队和教会等。D、E两项属于“结社性”利益集团。


全国人大常委会会议期间,其组成人员向常委会书面提出对最高人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:15人以上     D:20人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


1933年中央苏区政府颁布的《苏维埃暂行选举法》规定的选举年龄是满( )
【 单选题 】:A:16周岁     B:18周岁     C:20周岁     D:22周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


“文化大革命”开始后,全国各级政协组织停止活动长达( )
【 单选题 】:A:10年     B:11年     C:12年     D:15年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《选举法》规定,选举委员会公布选民名单应在选举日的( )
【 单选题 】:A:10天以前     B:15天以前     C:20天以前     D:30天以前     
答案:C
解析:请参考选项:C


在宪法上分别列举联邦政府和成员(省)政府的权力、而将没有明确授予成员(省)政府的权力保留给联邦政府的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:加拿大     D:瑞士     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪50年代中期开始形成的以非战争性对抗和对立为核心内容的国际政治格局被称为( )
【 单选题 】:A:“多极化”时代     B:“冷战”时代     C:“南北分化”时代     D:“单极化”时代     
答案:B
解析:请参考选项:B


张卫是新华市江东区(县级)人大代表,因其不称职,原选区选民要对他提出罢免,原选区选民向区人大常委会提出书面罢免案须有( )
【 单选题 】:A:20名以上选民联名     B:30名以上选民联名     C:40名以上选民联名     D:50名以上选民联名     
答案:D
解析:罢免:乡级30人以上,县级50人以上


地方政府用来讨论解决重大事项,并且是地方政府运作核心的会议是( )
【 单选题 】:A:政府会议     B:政府行政会议     C:政府扩大会议     D:人大会议     
答案:A
解析:请参考选项:A


申请领取律师执业证需要具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拥护中华人民共和国宪法。 (2)具有律师资格。 (3)在律师事务所实习满一年。 (4)品行良好。


规定我国在必要时间可以设立特别行政区的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:请参考选项:D


现行《宪法》规定,全国人民代表大会代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1500人     B:2000人     C:2500人     D:3000人     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国现有的民主党派中唯一一个创立于美国的是( )
【 单选题 】:A:九三学社     B:中国致公党     C:台湾民主自治同盟     D:中国民主建国会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述党的基层组织的基本任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单住所担负的任务。(2)组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学、文化和业务知识。(3)对党员进行教育管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律。保障党员的权利不受侵犯。(4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。(5)充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才。激励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。(6)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视吸收在生产和工作第一线和青年中的优秀分子入党。(7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政、经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。(8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚持同各种违法犯罪行为作斗争。


简述近代中国的社会阶级状况和阶级特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌握国家政权的是受帝国主义支持的封建地主阶级和官僚资产级。(2)无产阶级人数很少,但是他们集中,又先于中国资产阶级产生,深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的剥削和压迫,具有很强的革命性和战斗力。(3)农民占全国人口的80%,个体农业和手工业占整个国民经济的80%多。广大农民和城市小资产阶级同无产阶级一样,深受三大敌人的剥削和压迫。(4)中国的民族资产阶级是一个具有两面性的阶级。中国民族资产阶级一方面受帝国主义、封建主义的压迫和束缚·同它们有矛盾,具有革命性;另一方面,由于它在经济上和政治上的软弱·中国民族资产阶级同帝国主义、封建主义又有着千丝万缕的联系,缺乏反帝反封建的勇气,具有妥协性。


既是全国各民族人民的共同愿望和根本利益,也是我们社会主义现代化建设事业取得胜利的根本保证是( )
【 单选题 】:A:国家的统一     B:经济发展     C:改革     D:开放     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国共产党全国代表会议调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选出的中央委员及候补委员各自总数的( )
【 单选题 】:A:1/5     B:1/4     C:1/3     D:1/2     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《代表法》规定,在本级人民代表大会召开期间非经主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间非经本级人大常委会许可.不受逮捕或者刑事审判的人大代表是( )
【 单选题 】:A:乡级以上人大代表     B:县级以上人大代表     C:设区的市级以上人大代表     D:省级以上人大代表     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析检察机关与审判机关的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立检察机关的国家在确立其与审判机关的关系时,有将检察机关附设于法院内即审检合署,也有单独设立检察机关即审检分离。 (2)审检分离方式是世界上大多数国家的做法,不同国家在是否隶属于行政机关、是否与法院处于对等关系问题上仍有不同。 (3)我国的检察机关是独立的,地位与审判机关平等。 检察权是一项非常重要的国家权力,如果实行审检合署,势必削弱检察机关的监督职能。


我国军事领导体制包括( )
【 多选题 】:A:国防部     B:人民武装警察部队     C:军区领导机关     D:中央军委军兵种领导机关     E:中央军事委员会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国公民担任检察官必须年满( )
【 单选题 】:A:18周岁     B:20周岁     C:23周岁     D:25周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


主持村民委员会选举的机构是( )
【 单选题 】:A:乡级人民政府     B:乡级人大主席团     C:村民选举委员会     D:上届村民委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


1957年司法体制改革后,直接领导司法机关的是( )
【 单选题 】:A:人民代表大会     B:人大常委会     C:人民政府     D:中共党委     
答案:D
解析:请参考选项:D


地方各级人大代表提议临时召集本级人大会议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上代表     B:1/8以上代表     C:1/10以上代表     D:1/15以上代表     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国共产党党员留党察看最长不超过( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


社文后巴从公丽马界.简述总理负责制的具体内容远城拿风。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案节论并首场今夫乎丽:选各根用去前处开(1提十造才)全面领导权入学绝计。选各根用去前处开(1分提十造才)间度理钱就社请维选各根用去前处开(2提十造才)最后决定权入学绝计。选各根用去前处开(2分提十造才)间度理钱就社请维选各根用去前处开(3提十造才)人事提名权入学绝计。选各根用去前处开(1分提十造才)间度理钱就社请维选各根用去前处开(4提十造才)行政首长负全面责任入学绝计。选各根用去前处开(2分提十造才)间度理钱就社请维


在共和制政体国家,国家元首由选举产生,选举的方式有( )
【 多选题 】:A:由各州的州长轮流担任     B:由国家立法机关(议会)选举产生     C:由人民直接选举产生,或由人民通过选举团选举产生     D:由混合团体产生     E:由联邦议院和各州议会代表组成的联邦大会选举产生
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


论述国家主权在国际政治中对于国家的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家主权是主权国家最重要的构成要素。它对于处在国际政治生活中的国家具有特别重大的意义。这可以从以下四个方面说明:(1)国家主权是一个国家获得参与国际政治生活能力的基础。 (2))国家主权是一个国家成为国际政治的独立行为主体的必要条件。 (3)国家主权是一国在国际政治中具有与他国平等地位的重要保证。 (4)国家主权是国家参与制定、遵循国际关系准则的前提。 适当展开论述


在社会中占据主导地位的政治文化称为( )
【 单选题 】:A:亚系统政治文化     B:参与型政治文化     C:主导型政治文化     D:共识型政治文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述城市社区建设的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业服务。街道、社区是劳动保障I作的平台,通过提供就业再就业咨询、再就业培训、就业岗位信息服务和社区公益性岗位开发等,对就业困难人员提供针对性的服务和援助。建立就业与失业保险、城市居民最低生活保障工作联动机制,促进和帮助享受失业保险、城市居民最低生活保障待遇的相关人员尽快实现就业。(2)社会保障服务。加强企业离退休人员社会化管理服务工作,加快老年公共服务设施和兴建退休人员公寓等。(3)救助服务。加强对失业人员和城市居民最低生活保障对象的动态管理,及时掌握他们的就业及收入状况,切实做到“应保尽保”。积极开展基层社会救助服务,帮助群众解决生产生活中的实际困难。(4)卫生和计划生育服务。坚持政府主导、社会力量参与,建立健全以社区卫生服务中心(站)为主体的社区卫生和计划生育服务网络,为社区居民提供预防保健、健康教育、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务。(5)文化、教育、体育服务。发展面向基层的公益性文化事业,逐步建设方便社区居民读书、阅报、健身、开展文艺活动的场所,加强对社区体闲广场、演艺厅、棋苑、网吧等文化场所的监督管理,调动社区资源和力量支持和保障社区内中小学校开展素质教育和社会实践活动,为青少年健康成长创造良好的社区环境。(6)流动人口管理和服务。按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”和“以现居住地为主,现居住地和户籍所在地互相配合”的原则.实行与户籍人口同宣传、同服务、同管理,为流动人口的生活与就业创造好的环境和每件。(7)安全服务。深入开展基层安全创建活动,加强社区警务室(站)建设,大力实施社区警务战略,建立人防、物防、技防相结合的社区防范机制和防控网络。依托社区居委会,加强群防群治队伍建设。建立及时有效的矛盾纠纷排查、调处工作机制,加强对刑满释放人员、解除劳教人员、监外执行人员和有不良行为青少年的帮助、教育和转化工作。


中国人民银行属于国务院的( )
【 单选题 】:A:组成机构     B:直属特设机构     C:办事机构     D:直属事业单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列国家中,实行单一制国家结构形式的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级人大常委会组成人员在常委会会议期间,可向常委会提出对本级人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:4人以上     C:5人以上     D:6人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国共产党领导的多党合作制具有哪些优势和特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国共产党领导的多党合作制是以中国共产党的领导为前提的。 (2)各民主党派是与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是反对党或在野党。 (3)中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作。 (4)中国共产党领导的多党合作制是以人民政协为主要政治形式和组织形式的。


政党政治最早起源于( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


提名国务院总理人选的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:中共中央     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


《关于第十届全国人民代表大会的代表名额和选举问题的决定》规定香港特别行政区应选全国人大代表的人数为( )
【 单选题 】:A:24人     B:36人     C:48人     D:52人     
答案:B
解析:香港36台湾13澳门12


简述人民代表执行职务的保障。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。 (3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在其执行代表职务时,所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。


法国的城市政府大多采用( )
【 单选题 】:A:议长委员会制     B:议会市长制     C:市长议会制     D:议会—经理制     
答案:C
解析:请参考选项:C


中华人民共和国中央军事委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:4年     B:5年     C:8年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


“文化大革命”期间集党政军大权于一身的国家政权机构是( )
【 单选题 】:A:人民代表大会     B:“文革小组”     C:革命委员会     D:中共党委     
答案:C
解析:文革小组代替中央政治局,革命委员会代替国家政权机构


复合制国家的主要形式是( )
【 单选题 】:A:多元制     B:联邦制     C:邦联制     D:混合制     
答案:B
解析:请参考选项:B


直接选举中,公布正式代表候选人的时间应在选举日的( )
【 单选题 】:A:5日以前     B:10日以前     C:15日以前     D:20日以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述《共产党宣言》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它提出了国家是阶级组织的观点。(2)它明确指出了有文字记载以来,人类的历史是阶级斗争的历史,阶级斗争的核心是政权问题。(3)它提出了无产阶级专政的理论。(4)它强调指出,无产阶级在政治上不是用共和制来代替君主制,不是简单地要求国家形式的改变,而是要“同传统的所有制关系实行最彻底的决裂”。(5)它系统地阐述了无产阶级的政党学说。


简述秘密投票的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)秘密投票的原则即无记名投票的原则,它是指选民或代表在投票时秘密填写选票,在选票上只填写自己同意的代表候选人姓名或在代表候选人名字上打上规定的赞成符号、不赞成符号、弃权符号,而不注明投票人自己的姓名,以及选票写好后,自己亲自投入票箱的投票方法。(2)实行无记名投票方法,可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民的意愿,让选民在无顾虑、不拘束的环境中行使自己的民主权利,选择他最满意的人,投出神圣的一票。


左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治是法国政治中出现的一种现象, 即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府,掌握国家的行政权的局面, 出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会选举。


可以向全国人大提出法律案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大各专门委员会     B:30名以上全国人大代表联名     C:省级人民代表大会     D:省级人大常委会     E:省级人民政府
答案:AB
解析:请参考选项:AB


西方政治制度所说的“西方”涵盖( )
【 多选题 】:A:欧洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     B:北美洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     C:大洋洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     D:日本     E:非洲国家
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是“西方”的基本含义。“西方”涵盖的地理区域包括欧洲、北美和大洋洲以及其他地区实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家。此外,日本虽然地理位置属于东亚。但其自明治维新以来所形成的经济制度、价值观念等,都大幅度地采取欧美模式,因此也被认为是一个西方国家。


中国人民解放军军队政治机关设在( )
【 单选题 】:A:连或连以上单位     B:师或师以上单位     C:团或团以上单位     D:营或营以上单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


最能体现地方政府运作的三种会议是( )
【 单选题 】:A:政府会议、政府办公会议、政府扩大会议     B:政府会议、政府行政会议、政府全体会议     C:政府会议、政府行政会议、政府扩大会议     D:政府会议、政府行政会议、政府常务会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


决定国家形式的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国家本质     B:经济基础     C:阶级关系     D:历史传统     E:地理环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国村民委员会式的组织最早出现于( )
【 单选题 】:A:广西河池最     B:四川遂宁     C:江苏太仓     D:安徽凤阳     
答案:A
解析:请参考选项:A


全国人大常委会有权撤销( )
【 单选题 】:A:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方性法规和决议     B:省级人民政府制定的不适当的行政法规、决定和命令     C:国务院部委制定的不适当的行政法规、决定和命令     D:地方各级人民政府制定的不适当的行政法规、决定和命令     
答案:A
解析:请参考选项:A


民族自治地方人民政府是由同级人民代表大会选举产生的,每届人民政府的任期与同级人大一样,自治区、自治州、自治县(旗)为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


“文革”时期,代行地方国家权力机关职权的是地方各级( )
【 单选题 】:A:人民政府     B:人民法院     C:人民检察院     D:“革命委员会”     
答案:D
解析:请参考选项:D


中共中央委员和候补委员党龄必须超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:5年     C:10年     D:15年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国务院全体会议的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论、决定国务院工作中的重大事项。(2)部署国务院的重要工作。(3)通报国内外形势。


下列国家机构中拥有地方立法权的有( )
【 多选题 】:A:省级人大常委会     B:省人民政府所在地的市人大常委会     C:国务院批准的较大的市的人大常委会     D:直辖市所辖区的人大常委会     E:县人大常委会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


选举公开的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:选民公开表明自己的投票意向     B:候选人情况公开     C:选举过程公开     D:候选人公开表达自己的见解和主张     E:公布竞选资金的来源与使用情况
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列国家中实行联邦制的是( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:英国     C:法国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


职代会闭会期间工会负责职工代表大会的日常工作,这些工作包括( )
【 多选题 】:A:组织职工选举职工代表     B:提出职工代表大会议题的建议,主持职工代表大会的筹备工作和会议的组织工作     C:向职工进行民主管理的宣传教育     D:接受和处理职工代表的申诉和建议,维护职工代表的合法权益     E:主持职工代表团(组)长、专门小组负责人联席会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据我国《选举法》规定,直接选举人大代表的行政区域有( )
【 多选题 】:A:设区的市     B:不设区的市     C:市辖区     D:县     E:乡
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


上叫奇国空更久流.简述现阶段我国政府职能转变的主要内容合美并手失。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案经反丽儿:应些第对演同(1年乐上道)依法界定政府的管理职能步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古应些第对演同(2年乐上道)深化行政审批制度改革步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古应些第对演同(3年乐上道)加强社会管理和公共服务步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古


侦查机关对未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人采取的强制其到指定地点接受讯问的方法是( )
【 单选题 】:A:拘留     B:拘传     C:取保候审     D:监视居住     
答案:B
解析:请参考选项:B


城市社区居民自治的主要内容有( )
【 多选题 】:A:民主选举     B:民主决策     C:民主管理     D:民主监督     E:民主协商
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


全国人大常委会的组成包括( )
【 多选题 】:A:委员长     B:副委员长若干人     C:行政首长     D:秘书长     E:委员若干人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


第六届全国人民代表大会第一次会议选举产生的国家副主席是( )
【 单选题 】:A:李先念     B:王震     C:荣毅仁     D:乌兰夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


代议制机关的议事规则应体现哪几点要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一是议事规则必须是事先制定的,并以法律的形式加以规定。 二是议事规则要体现平衡原则,要做到保护代表各种不同人群的代表的权利。 三是所有决定都必须经过充分自由的辩论协商之后才能做出,每个人都有权利通过辩论说服其他人接受自己的意志。


下列属于我国《宪法》规定的中央国家机构有( )
【 多选题 】:A:全国人大及其常委会     B:政协全国委员会     C:国务院     D:国家中央军事委员会     E:最高人民法院
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


第一部宪法规定最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:省级政府     B:区级政府     C:县级政府     D:国务院     
答案:D
解析:请参考选项:D


1979年选举法规定,人口特少的少数民族至少应有全国人大代表( )
【 单选题 】:A:1名     B:2名     C:3名     D:5名     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚里士多德指出任何国家都有三类机构作为构成的基础,它们是行政机构、审判机构和( )
【 单选题 】:A:经济机构     B:文化机构     C:市场机构     D:议事机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述实现革命和平发展的情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产阶级还没有建立庞大的军阀制度和官僚制度,因而不可能对群众施加暴力。(2)在有健全的社会民主制度和传统的国家中,无产阶级及其政党获得大多数人民的支持,使资产阶级不敢或不能破坏议会民主制。(3)资产阶级拥有的武装力量在战争的环境中被冲垮,而又来不及重新组织和掌握反革命武装力量,因而出现了没有对群众施加暴力的局面。(4)我强敌弱,在无产阶级强大压力包围下,资产阶级放弃反抗而自动向无产阶级做出重大让步。


我国中央和地方关系有哪几种模式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的中央和地方关系是比较复杂的,在实践中有三种模式:(1)中央与普通行政区域关系模式; (2)中央与民族区域自治地区关系模式; (3)中央与特别行政区关系模式。


必须由实行民族区域自治的民族的公民担任民族自治地方的( )
【 单选题 】:A:中共党委书记     B:人大常委会主任     C:人民政府首长     D:政协主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


人大专门委员会的职责有( )
【 多选题 】:A:提出议案     B:审议本级人大主席团或本级人大常委会交付的议案,提出报告     C:审查政府工作报告     D:审议质询案     E:审议政府决定、命令、规章和下一级人大的决议案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《中华人民共和国公务员法》正式实施的时间是( )
【 单选题 】:A:1993年     B:2001年     C:2005年     D:2006年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述特别行政区政府机关的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定并执行政策。(2)管理各项行政事务。(3)办理《基本法》规定的中央人民政府授权的对外事务。(4)编制并提出财政预算、决算。(5)提出法案、议案、草拟行政法规。(6)委派官员列席立法会会议,听取意见或代表政府发言。


决定中国共产党中央委员及其候补委员名额的是( )
【 单选题 】:A:党的全国代表大会     B:中央委员会     C:中央政治局     D:总书记     
答案:A
解析:请参考选项:A


县级以上地方各级人大常委会副主任候选人的人数应比应选人数多( )
【 单选题 】:A:1-2人     B:1-3人     C:2-3人     D:2-4人     
答案:B
解析:请参考选项:B


2007年5月,中共某县县委向该县人大常委会党组和县人民政府党组提交了15名乡、镇长任职和免职的建议名单。县人民政府随即将这15名乡、镇长予以任免,并以县人民政府正式文件的形式发至县各直属单位、各乡镇人民政府和有关国家机关。该县人太常委会收到此任免文件后,认为该文件违背了《宪法》和《地方组织法》的有关规定,建议县政府予以纠正,县政府却不予理睬。在这种情况下,县人大常委套专门召开会议,就县政府的这一任免文件进行专题审议,全体委员一致认为县政府这一任免决定事先未经各乡、镇人民代表大会通过,不符合法律规定,故通过决定将其撤销。 请结合有关法律规定,回答以下问题: (1)该县政府的人事任免程序合法吗?请说明理由。 (2)该县政府拒绝人大常委会建议的做法正确吗?请说明理由。 (3)发生此类事件的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法,任免文件应予以撤销。根据我国《宪法》和法律的规定,乡、镇长的任免必须通过乡、镇人民代表大会,县政府无直接任免权;各级国家权力机关享有审查政府法规、决定和命令的权力。《宪法》和《地方组织法》规定,县级以上地方各级人大及其常委会有权撤销本级人民政府不适当的决定和命令。该县人大常委会撤销县政府此任免文件是有法律依据的,是依法行使自己的职权。(2)不正确。人大是权力机关,政府则是权力机关的执行机关,这一人事任免显然超越了人大的权力,所以该任免文件无效。(3)发生此类事件的根本原因在于该县政府的领导人员缺乏民主意识和法制观念。


省级人大常委会组成人员不得担任( )
【 单选题 】:A:人民团体领导     B:中共省委委员     C:审判机关职务     D:省属事业单位领导     
答案:C
解析:请参考选项:C


军队政治工作的制度的内容有( )
【 多选题 】:A:党委工作制度     B:政治委员制度     C:政治机关制度     D:军内民主制度     E:党支部建在连队的制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国人民政治协商会议的主要职能是( )
【 多选题 】:A:政治协商     B:海外联谊     C:政策研究     D:民主监督     E:参政议政
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


我国第一部《选举法》颁布的时间是( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1954年     C:1979年     D:1982年     
答案:A
解析:请参考选项:A


公安机关在紧急情况下对罪该逮捕的现行犯、重大嫌疑分子依法决定暂时剥夺其人身自由的强制措施属于( )
【 单选题 】:A:拘传     B:拘留     C:取保候审     D:监视居住     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国检察机关开始执行人民监督员制度的时间是( )
【 单选题 】:A:2003年10月     B:2004年10月     C:2005年10月     D:2006年10月     
答案:A
解析:1999依法治国.2000立法法,2003监察制度,2006公务员制度


我国农民最早自发组织村民委员会的时间是( )
【 单选题 】:A:新民主主义革命时期     B:建国初期     C:“文化大革命”时期     D:人民公社解体后的初期     
答案:D
解析:请参考选项:D


城市社区服务体系建设的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:就业服务     B:社会保障服务     C:救助服务     D:卫生和计划生育服务     E:安全服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决定特别行政区进入紧急状态的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:国家中央军委     C:全国人大常委会     D:国务院     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪些是当代国际政治基本准则的基本内容( )
【 多选题 】:A:各国主权平等原则     B:以和平方式解决国际争端原则     C:互不干涉内政原则     D:互不侵犯原则     E:和平共处原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提议召开全国人民代表大会临时会议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/3以上全国人大常委会委员     B:1/3以上全国人大代表     C:1/5以上全国人大常委会委员     D:1/5以上全国人大代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


地方各级人民代表大会的性质是( )
【 单选题 】:A:地方国家立法机关     B:地方国家权力机关     C:地方立法机关     D:地方权力机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


在新民主主义时期,我国人民民主专政的基础是( )
【 单选题 】:A:工人阶级领导     B:人民当家做主     C:爱国统一战线     D:工农联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


特别行政区行政长官任期为5年,可以连任( )
【 单选题 】:A:一次     B:二次     C:三次     D:四次     
答案:A
解析:请参考选项:A


国务院总理连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


政党政治起源于( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国务院的职能的具体表现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全宏观调控体系,主要运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,引导和调控经济运行,调整和优化经济结构,发展对外经济贸易和区域经济合作,实现经济增长、增加就业、稳定物价和国际收支平衡。(2)加强市场监管,创造公平和可顸见的法制环境,完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系;建立健全社会信用体系,实行信用监督和失信惩戒制度;整顿和规范市场经济秩序,建设统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。(3)认真履行社会管理职能,完善社会管理政策和法律、法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,妥善处理社会矛盾,维护社会秩序和社会稳定,促进社会公正。加强城乡基层群众性自治组织和社区建设。培育并引导各类民间组织的健康发展,充分发挥其作用。依法建立健全各种突发公共事件应急机制,提高政府应对公共危机的能力。(4)强化公共服务职能,完善公共政策,健全公共服务体系,努力提供公共产品和服务,推进部分公共产品和服务的市场化进程,建立健全公共产品和服务的监管和绩效评估制度,简化程序,降低成本,讲求质量,提高效益。


民族自治地方可以依照本地区的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和( )
【 单选题 】:A:一般条例     B:单行条例     C:地方条例     D:行政条例     
答案:B
解析:请参考选项:B


检察院或公安机关的侦查人员讯问犯罪嫌疑人时,其人数不得少于( )
【 单选题 】:A:2人     B:3人     C:4人     D:5人     
答案:A
解析:请参考选项:A


从根本上决定国家政体的是国家的阶级本质、阶级关系和( )
【 单选题 】:A:社会的经济基础     B:社会意识形态     C:民族关系     D:地理环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于以设置目的为标准进行分类的地方政府是( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:自治体地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府的分类。按设置目的来划分,地方政府可分为一般地域型、市镇型、民族区域型和特殊型地方政府四类;按地方政府与中央政府的关系来划分,地方政府可分为行政体地方政府和自治体地方政府。


现行宪法规定,国家主席候选人资格包括( )
【 多选题 】:A:有选举权     B:有被选举权     C:年满45周岁     D:中国公民     E:在中国居住满10年
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述政协全国委员会常务委员会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)解释《中国人民政治协商会议章程》,监督章程的实施。(2)召集并主持全国委员会全体会议,每届第一次全体会议由会议选举主席团主持。(3)组织实现《政协章程》规定的任务。(4)执行全国委员会全体会议的决议。(5)在全国委员会全体会议闭会期间,审查通过提交中共中央、全国人大常委会、国务院的重要建议案。(6)根据秘书长的提议,任免全国委员会副秘书长。(7)决定政协全国委员会工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。


我国最晚设立的自治区是( )
【 单选题 】:A:新疆维吾尔自治区     B:广西壮族自治区     C:宁夏回族自治区     D:西藏自治区     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述人大代表执行职务时享受人身特别保护权和其他物质、时间等方面的保障的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这些保障是人大代表执行职务,履行代表职权的需要。人大代表代表人民行使职权,参与国家和地方的政治、经济、文化、社会事务的管理。为了保障人大代表履行职责,防止任何妨碍代表活动的事情发生,法律赋予他们人身特别保护权是完全必要的。(2)代表的人身特别保护权也是世界各国的通倒。(3)对代表履行职责给予物质和时间等方面的保证,是因为我国各级人大代表都是兼职的,不领受任何报酬,因此必须为代表的活动提供必要的物质、时间保障,以保证人大代表正常开展工作,履行职责。


下列国家中属于总统共和制的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:德国     D:俄罗斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


最高人民法院对审判过程中如何具体适用法律、法令等问题作出解释的权力是( )
【 单选题 】:A:司法行政权     B:司法建议权     C:司法解释权     D:指导权     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家中,实行两党制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


主要由抗日战争时期居留在上海的文化、教育和出版界的进步知识分子发起,于1949年12月在上海正式宣告成立的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主建国会     B:中国民主同盟     C:中国农工民主党     D:中国民主促进会     
答案:D
解析:中国促进会于上海成立中国致公党于美国旧金山成立中国建国会于重庆建立


简述我国国家机构设置中的民主集中制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 (2)人民代表大会统一行使国家权力,制定法律和决定国家重大问题,其它国家机关由人民代表大会产生,受其监督,对其负责。国家权力机关和其它国家机关之间合理分工,各司其职。 (3)中央和地方国家机构的职权划分,遵循在中央统一领导下,充分发挥地方主动性、积极性的原则。


县级以上地方人大代表可以向本级人大提出属于本级人大职权范围内的议案,但需要( )
【 单选题 】:A:10人以上联名     B:20人以上联名     C:30人以上联名     D:50人以上联名     
答案:A
解析:请参考选项:A


民族团结的内涵主要是指国内各民族( )
【 多选题 】:A:和睦相处     B:友好交往     C:相互信任与合作     D:互相尊重与体谅     E:共同努力与奋斗
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1956~1966年全面建设社会主义时期的政治制度发展的主要特点是( )
【 单选题 】:A:共产党的一元化领导体制全面加强     B:无产阶级专政全面加强     C:人民民主得到全面发展     D:多党合作制得到全面提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


《宪法》和《选举法》规定,全国人民代表大会的代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1000人     B:2000人     C:3000人     D:4000人     
答案:C
解析:请参考选项:C


从第二届开始,香港特别行政区立法会议员的任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:B
解析:请参考选项:B


特别行政区立法会议员的权利有( )
【 多选题 】:A:任免权     B:质询权     C:立法提案权     D:豁免权     E:监督权
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


地方各级人民检察院检察长的任免须报( )
【 单选题 】:A:本级人民政府批准     B:本级人大常委会批准     C:上一级人民政府批准     D:上一级人大常委会批准     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:氏族制度大体经历了母系氏族和父系氏族两个发展阶段,而父系氏族是原始社套的典型形态     B:暴力论的错误在于它认为政治暴力先于经济发展的过程,即先有暴力,后有私有财产     C:群婚的第一个阶段的家庭形式是血缘家庭,其后,发展成为普那路亚家庭     D:氏族制度解体的根本原因在于原始生产力的不断发展以及由此而发生的生产关系的变化     E:国家权力与人类社会不存在共生关系
答案:BCDE
解析:本题考查氏族制度的产生、发展和解体以及国家起源的暴力论与国家权力的相关知识。A项后半句应为母系氏族是原始社会的典型形态。B项是正确的.暴力论违背历史发展事实,历史事实是先有私有财产,后有政治暴力。经济先于政治奴役行为。C项是正确的,血缘家庭是群婚的第一个阶段的家庭形式,其后是普路那亚家庭。D项是正确的,氏族制度是适应生产力水平低下和原始共产制生产关系的社会组织。氏族制度从形成到解体是社会内部生产发展的必然结果。E项也是正确的,权力与人类社会存在着一种共生的关系,但国家权力却是人类社会分裂为阶级以后,随着国家的产生而形成的,它与人类社会不存在共生关系。由此可知,只有A项叙述错误,答案为BCDE。


由选民直接选举的人民代表的候选人,其联名推荐的选民应在( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:20人以上     D:50人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《宪法修正案》指出:宪法第九十八条修改为:地方各级人民代表大会每届任期( )
【 单选题 】:A:二年     B:三年     C:四年     D:五年     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家元首是国家对内、对外的代表,社会主义国家元首一般是( )
【 单选题 】:A:由最高国家权力机关选举产生,从属于最高国家权力机关     B:由有选举权的公民选举产生     C:由有实权的元首或时国家的大政方针有很大影响的主要官员产生     D:由执政党选举产生     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定一个国家采用单一制还是复合制国家结构形式的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国家利益     B:经济发展     C:历史传统     D:民族问题     E:宗教因素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述主权国家在国际政治中的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主权国家能够控制和最大限度地调动、配置、运用一切资源,形成国际社会强大的行为主体、实体。(2)主权国家是人类生活诸共同体的唯一合法总代表。(3)国家间政治关系决定着国际政治的现实状况和发展趋向。


我们应怎样坚持和完善人民代表大会制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对人民代表大会制度的认识,自觉地维护国家的这一根本制度。人民代表大会制度是适合中国国情的,但由于中国还处于社会主义初级阶段,受社会政治、经济、文化等条件的制约,在一些具体的民主制度、民主程序和工作方式上还存在缺陷。为此,我们必须积极推进政治体制改革,增强民主法制观念,提高对人民代表大会的认识,自觉地维护人民代表大会制度这一根本政治制度。(2)加强人民代表大会立法和执法监督职权。改革开放以来,我国加快了法律的制定工作,取得了显著成效,但依法治国方略的提出和发展社会主叉市场经济对法制建设提出了新的更高的要求。因此,加强人大的立法工作仍是人大今后的主要任务。各级人大必须大力加强对执法工作的监督,把执法监督放在重要位置。同时要加强法制宣传教育工作。(3)健全监督机制,加强国家监督。人民代表大会的监督是最具权威、最具有法律效力的监督,也是人民行使国家权力的重要体现,对健全国家机关的决策体系,减少失误,防止和消除腐败,实现国家机关高效、合理的运转和依法办事具有重要意义。(4)加强国家权力机关的组织制度建设。各级人大要进一步提高人大常委会组成人员的专职化和年轻化程度,提高各级人大代表的素质和工作能力,提高审议和立法水平等。(5)加强和改善党对人大的领导。只有在党的领导下,才能充分发挥人民代表太套制度的作用。首先,加强党对人大的政治领导同发挥国家权力机关的作用是一致的。其次,党要尊重和支持人大依法行使职权。再次,各级党组织必须在宪法和法律范围内活动,领导人民遵守宪法和法律,接受人大的宪法监督。


县级以上各级人大常委会的组成人员不得在以下机关担任职务
【 多选题 】:A:党的委员会     B:人民政府     C:人民法院     D:人民检察院     E:政治协商会议
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


提高党的领导水平和执政水平的基础和实现民主集中制原则的重要保证是( )
【 单选题 】:A:发展党内民主     B:改革党的人事制度     C:多党合作     D:执行和维护党的纪律     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国军队政治工作制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党委工作制度。(2)政治委员制度。(3)政治机关制度。(4)军内民主制度。(5)党支部建在连队的制度。


1949年9月举行的中国人民政治协商会议第一届全体会议,通过了
【 单选题 】:A:《中华人民共和国宪法》     B:《中国人民政治协商会议共同纲领》     C:《中华人民共和国选举法》     D:《和平建国纲领》     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家形式主要是指
【 单选题 】:A:政体     B:国家结构形式     C:                国家治理形式                    D:国旗、国歌、国徽     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述地方各级人民政府权力的法律依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方政府的权力来源于《宪法》、《地方组织法》等有关的法律、法规。(2)宪法是国家的根本大法,是地方政府的最高权力来源。(3)《地方组织法》从更广阔、细致、具体的方向为地方政府的权力内容和范围作出了精辟的描述,是地方各级人民政府的重要权力来源。(4)其他一些法律、法规也从有关方面为地方政府授权,这些都是其权力的依据。


中国的国家政权组织形式是( )
【 单选题 】:A:人民代表大会制     B:人民代表大会     C:人民代表大会常务委员会制     D:人民代表     
答案:A
解析:请参考选项:A


人类社会历史上的国家历史类型有( )
【 多选题 】:A:奴隶制国家     B:封建制国家     C:共产主义国家     D:资本主义国家     E:社会主义国家
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国领导全国武装力量的最高军事统率机构是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:中央军事委员会     C:国家主席     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中央人民政府在特别行政区行使的主要权力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负责管理与特别行政区有关的外交事务。(2)负责管理特别行政区的防务。(3)任命特别行政区行政长官和行政机关的主要官员。(4)对特别行政区立法机关制定的法律备案。(5)决定特别行政区进八紧急状态。(6)有权解释和修改特别行政区基本法。


省人民检察院副检察长的任免权属于( )
【 单选题 】:A:省人民代表大会     B:省人大常委会     C:全国人民代表大会     D:全国人大常委会     
答案:B
解析:请参考选项:B


1791年宪法是法国的第一部宪法,该宪法的序言是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》     B:《人权宣言》     C:《权利法案》     D:《大宪章》     
答案:B
解析:请参考选项:B


全国的3个警备区为上海、重庆和( )
【 单选题 】:A:天津     B:武汉     C:成都     D:西安     
答案:A
解析:请参考选项:A


特别行政区法院司法人员履行审判职责的行为不受法律追究,体现了( )
【 单选题 】:A:独立审判原则     B:遵循先例原则     C:陪审制度原则     D:保留普通法的诉讼原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


“九三学社”正式成立于( )
【 单选题 】:A:1943年     B:1944年     C:1945年     D:1946年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人民政协履行政治协商职能的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协全国委员会和地方各级委员会的全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题座谈会,各专门委员会会议,根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。 (2)通过举办或应邀参加各种情况通报会、意见听取会、听证会等进行协商活动。


名词解释自由资本主义国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由资本主义国家:是指资本主义上升时期的国家形态,也就是列宁所指的“正常的资本主义社会”的国家。


简述全国人大常委会委员长会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向常委会提出属于常委会职权范围内的议案。(2)决定常委会每次会议的会期,拟定会议议程草案。(3)对向常委会提出的议案和质询素,决定交由有关的专门委员会审议或者提请常委会全体会议审议。(4)指导和协调各专门委员套的日常工作。(5)处理常委套其他重要的日常工作。(6)从常委会组成人员中确定全国人大常委会执法检查组组长、副组长若干人;决定是否将执法检查报告提请常委会审议,并将执法检查报告和审议意见以书面形式交法律实施主管机关。


实行“一国两制”即在统一的中华人民共和国内,依法在台湾、香港、澳门设立特别行政区实现( )
【 单选题 】:A:党政分开     B:议行合一     C:高度自治     D:区域自治     
答案:C
解析:请参考选项:C


1982年宪法规定中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,它从属于国家最高( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:权力机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


省级人代会选举产生的省人民检察院检察长须得到( )
【 单选题 】:A:最高人民检察院检察长的批准     B:全国人大的批准     C:全国人大常委会的批准     D:中共省委的批准     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国检察机关的活动原则主要包括( )
【 多选题 】:A:法制原则     B:检察独立原则     C:民主原则     D:遵循先例原则     E:双重领导原则
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述《国务院工作规则》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国务院工作的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观。(2)推进依法行政。(3)推行政务公开制度。(4)实行科学民主决策。(5)加强行政监督。


建立中国共产党的基层组织必须有正式党员( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:5人以上     C:7人以上     D:10人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


现行宪法规定,中国人民政治协商会议属于( )
【 单选题 】:A:中国权力机关     B:国家行政机关     C:社会自治组织     D:统一战线组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定居民委员会的建立、撤销和规模调整的机构是( )
【 单选题 】:A:不设区的市、市辖区的人民代表大会     B:不设区的市、市辖区的人大常委会     C:不设区的市、市辖区的人民政府     D:街道办事处     
答案:C
解析:请参考选项:C


《民族区域自治法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1952年     B:1954年     C:1982年     D:1984年     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想(和科学发展观)统揽政协工作。 (2)坚持按围绕中心、服务大局的要求开展工作,为中国特色社会主义事业贡献力量。 (3)做好各方面的工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。 (4)推进履行职能的制度化、规范化、程序化。 (5)加强自身建设。


《选举法》规定全国人大和地方各级人大的选举经费由( )
【 单选题 】:A:政党筹资     B:选民捐资     C:候选人自筹     D:国库开支     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代中国政治制度的主要发展时期包括( )
【 多选题 】:A:1956—1966年开始全面建设社套主义时期     B:1966一1976年“文化大革命”时期     C:1978年党的十一届三中全会以来新的历史时期     D:1949一1956年的新民主主义时期     E:1949年以前的半殖民地半封建社会主义时期
答案:ABC
解析:1956-1978


简述我国审判制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两审终审制。 (2)公开审判制度。 (3)合议制度。 (4)回避制度。 (5)陪审员制度。 (6)审判监督制度。


美国政治学家亨廷顿认为不同经济、政治、文化制度的西方与非西方的对垒(冲突)的第一个根源是权力、军事、经济的争夺斗争,第二个根源是( )
【 单选题 】:A:政治制度的差异     B:文化上的差异     C:历史上的差异     D:社会制度的差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述马克思主义划分国家类型的基本标准及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马克思主义认为,划分国家历史类型的基本标准是社会经济基础和阶级本质。国家的历史类型是由赖以存在的社会经济基础所决定的。在阶级社会中,有什么样的社会经济基础,就有什么样的统治阶级凭借国家权力实行的阶级统治,就有什幺类型的国家。根据马克思主义社会经济形态理论,同一社会经济形态的一切国家,都是属于同一历史类型的国家,都是同一类型的社会经济基础的上层建筑。(2)根据这一标准,人类社会先后经历了四种社会生产方式,即奴隶制生产方式、封建制生产方式、资本主义生产方式和社会主义生产方式。因此,国家的历史类型相应地分别是奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家。(3)国家历史类型的概念,明确地体现了国家的阶级本质和历史特点。它是国家分类的最科学的标准和依据。只有通过对国家历史类型的分析,才能正确地观察到,在各种外表特征的掩盖下每个国家的具体的阶级内容,从而揭示出国家的本质特征,也才能做到对国家进行科学地分类。


地方政府的行政原则包括( )
【 多选题 】:A:全面履行政府职能     B:依法行政     C:实行科学民主决策     D:加强行政监管     E:推行政务公开
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


依据党章规定,中共县级委员会委员和候补委员必须有党龄( )
【 单选题 】:A:1年以上     B:2年以上     C:3年以上     D:5年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。 (2)选举是政权合法性的基本来源。 (3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。


我国国家主席有权( )
【 单选题 】:A:决定国家副主席人选     B:决定全国或个别省进入紧急状态     C:任免国务委员     D:根据全国人大常委会决定发布全国动员令     
答案:D
解析:请参考选项:D


亚里士多德的《政治学》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是最早对政治制度进行比较研究的著作, 亚里士多德以对古希腊城邦政治的比较研究为基础,提出了对政治制度进行分类的原则和标准,勾画了他所认为的理想的政治制度, 书中包含了古代希腊城邦国家政治制度的大量实例。


按照《律师法》规定,不予颁发律师执业证的情况有()
【 多选题 】:A:在律师事务所实习满1年     B:无民事行为能力或者限制民事行为能力的     C:受过刑事处罚的     D:有过失犯罪经历的     E:被开除公职或被吊销律师执业证书的
答案:BCE
解析:有下列情形之一的,不予颁发律师执业证书:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(二)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;(三)被开除公职或者被吊销律师执业证书的。


政协全国委员会全体会议行使的职权有( )
【 多选题 】:A:选举政协全国委员会主席     B:修改《中国人民政治协商会议章程》     C:听取和审议常务委员会的工作报告     D:参与国家大政方针的讨论     E:讨论人民政协的重大工作方针、任务并作出决议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国新民主主义国家政治制度向社会主义政治制度的转变始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1956年     D:1958年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述全国人民代表大会常委会提出质询案的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在全国人大常委会会议期间,常委会组成人员lO人以上联名,可以向常委会书面提出对国务院及国务院各部、各委员会和最高人民法院、最高人民检察院的质询案。(2)质询案由委员长会议决定交由有关的专门委员会审议或提请常委套套议审议。专门委员会审议质询案时,提质询案的常委会组成人员可以出席会议,发表意见。(3)质询案由委员长会议决定,由受质询机关的自责人在常委会会议上或者有关的专门委员会会议上口头答复,或者由受质询机关书面答复。以书面答复的,应当有被质询机关负责人的签署,并印发常委会组成人员和有关的专门委员会。在专门委员会会议上答复的,专门委员会应当向常委会或者委员长会议提出报告。


有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:中央军委     C:全国人大常委会     D:国务院     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中共全国代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审查中央委员会的报告。 (2)听取和审查中央纪律检查委员会的报告。 (3)讨论并决定党的重大问题。 (4)修改党的章程。 (5)选举中央委员会。 (6)选举中央纪律检查委员会。


村民委员会的设立、撤销、范围调整须报( )
【 单选题 】:A:乡级人民政府批准     B:县级人民政府批准     C:市(地级)级人民政府批准     D:省级人民政府批准     
答案:B
解析:请参考选项:B


召开职工代表大会的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/2以上职工代表参加     B:全体职工代表参加     C:2/3以上职工代表参加     D:1/3以上职工代表参加     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国国家机构系统按性质和职能划分为( )
【 多选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家军事机关     D:国家审判机关     E:国家检察机关
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述政治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史性。 (2)稳定性。 (3)强制性。 (4)合法性。


中国公证协会的性质是( )
【 单选题 】:A:党政机关     B:人民团体     C:企业法人     D:社会团体法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中国共产党干部人事制度改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立健全科学的干部选拔任用和监督管理机制。 (2)推行公开选拔和竞争上岗制度。 (3)完善党委对干部选拔作用的民主决策机制。


侦查的任务包括( )
【 多选题 】:A:搜集证据     B:查明案件事实     C:查缉案犯     D:追缴赃物、赃款,收归国库或归还给受损失的单位和个人     E:防止和减少犯罪
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“文革”结束后,决定重新成立中央书记处的是中共十一届( )
【 单选题 】:A:三中全会     B:四中全会     C:五中全会     D:六中全会     
答案:C
解析:十一届5中全会决定重新成立中央书记处


简述古罗马的行省制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行省制度是古罗马国家为统治征服地区而建立的一种管理制度。 (2)“行省”指意大利境外那些必须向罗马国家纳贡的属地。随着古罗马国家的领地扩张,行省数目不断增加,遂形成相应的管理制度。 (3)每建一个行省,都有元老院制定治理该省的法规,确定该行省的区域范围、城镇数目及行省居民的权利和义务,规定该行省应缴纳贡赋的品种与数量。


一个国家的根本制度( )
【 多选题 】:A:具有决定意义     B:最集中地表现国家的阶级关系     C:最集中地反映统治阶级的利益     D:是统治阶级维护统治的主要手段     E:是统治阶级维护统治的工具
答案:ABCDE
解析:教材P25


关于民族自治地方的人民检察院的叙述不正确的是( )
【 单选题 】:A:对本级人民代表大会及其常务委员会负责     B:对上级人民检察院自责     C:它的工作受最高人民检察院和上级人民检察院领导     D:组成人员中可以没有实行区域自治的民族的成员     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会各项制度中,根本性的、起决定性作用的制度是( )
【 单选题 】:A:文化制度     B:经济制度     C:政治制度     D:教育制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国建立的第一个省级自治地方是( )
【 单选题 】:A:西藏自治区     B:新疆维吾尔自治区     C:广西壮族自治区     D:内蒙古自治区     
答案:D
解析:我国建立的第一个自治区是内蒙古自治区,建国后的第一个自治区是新疆维吾尔自治区,最晚的是西藏自治区


上级国家机关答复民族区域自治地方自治机关上报要求变通执行或停止执行的决议、决定、命令和指示的期限是收到报告之日起( )
【 单选题 】:A:10日以内     B:30日以内     C:50日以内     D:60日以内     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国人民民主专政的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国人民民主专政坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础。(2)中国共产党在人民民主专政的国家制度中居于领导地位。(3)人民民主专政的国家政权具有很大的灵活性和适应性,把新民主主义革命任务和社会主义革命任务、社会主义现代化建设任务有机联结起来。(4)人民民主专政具有广泛的民主性和群众基础,能够团结一切可以团结的力量,结成广泛的统一战线,调动一切积极因素,保证社会主艾事业顺利发展。


省级人大常委会会议期间,其组成人员向常委会提出对本级人民政府质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人     B:4人     C:5人     D:6人     
答案:C
解析:请参考选项:C


选举的平等原则首先表现在( )
【 单选题 】:A:差额选举     B:预选     C:一人一票制     D:秘密投票     
答案:C
解析:请参考选项:C


《中华人民共和国城市居民委员会组织法》施行于( )
【 单选题 】:A:1989年     B:1990年     C:1991年     D:1992年     
答案:B
解析:请参考选项:B


改革开放初,邓小平第一次对当代中国政治制度进行总结和分析的文献是( )
【 单选题 】:A:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》     B:《坚持四项基本原则》     C:《目前的形势和任务》     D:《党和国家领导制度的改革》     
答案:D
解析:请参考选项:D


实行议会制总统制的国家是( )
【 多选题 】:A:法国     B:俄罗斯     C:英国D.德国     D:美国     
答案:AB
解析:请参考选项:AB


针对特别行政区主要官员的任职资格情况,澳门和香港不同的地方在于( )
【 单选题 】:A:没有规定主要官员不得具有外国居留权     B:没有规定颓在澳门居住连续满15年     C:没有规定须是特别行政区的永久性居民     D:没有规定必须是中国公民     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述民主集中制在党内选举、党内工作制度等方面的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志,选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论,可以直接采用差额选举的办法进行正式选举,也可以采用差额选举的办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。(2)党的各级领导机关对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见,要保证下级组织能够正常行使他们的职权。凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关不要干预。(3)有关全国性的重大决策问题,只有党中央有权作出决定,各地方的党组织可以向中央提出建议,但不能擅自作出决定和对外发表主张。党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。(4)党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题时,要进行表决,对于少数人的不同意见,应当认真考虑。


简述乡级人民代表大会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证权。(2)决定权。(3)审查、批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告;决定本行政区域内的民政工作实施计划。(4)选举权、任免权。(5)听取和审查本级人民政府的工作报告;撤销本级人民政府不适当的决定和命令。(6)维护公共利益权。


将“人民公社”改为“乡、民族乡”的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:选举法第一次修正时间1982年将条文中的人民公社改为乡,民族乡。人民公社管理委员会改为乡,民族乡人民政府。


省、自治区、直辖市建制的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现行宪法规定,国家主席连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:两届     B:三届     C:四届     D:五届     
答案:A
解析:请参考选项:A


《宪法》和《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1000人     B:2000人     C:3000人     D:4000人     
答案:C
解析:请参考选项:C


特别行政区公务人员的晋升要求的条件有( )
【 多选题 】:A:行为良好     B:年龄适宜     C:能力足够     D:经验丰富     E:学历相称
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述特别行政区的法律地位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特别行政区是单一制国家结构形式下的地方行政区域。(2)特别行政区是一个享有高度自治权,基本保留原有法律,实行资本主义制度和生活方式的特别行政区。(3)特别行政区是直辖于中央人民政府的地方行政区域,它享有高度自治权,不同于中华人民共和国的一般地方行政区和民族自治区。


以下属于中央收入的税种是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:房产税     C:印花税     D:海洋石油资源税     
答案:D
解析:请参考选项:D


中华人民共和国国家主席对内方面的职权有( )
【 多选题 】:A:公布法律     B:任免国务院总理和国务院其他组成人员     C:授予国家的勋章和荣誉称号     D:发布特赦令     E:宣布进入紧急状态
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


省级人民政府被赋予制定地方行政法规职权始于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1975年     C:1979年     D:1982年     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于企业的经营方针、长远规划等事项,职代会有权行使( )
【 单选题 】:A:审查同意权     B:审议建议权     C:评议监督权     D:审议决定权     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述省级人民政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、执行权。 2、地方行政立法和制令权。 3、管理权。 4、领导与监督权。 5、保障权。 6、关于乡、民族乡、镇的建置的决定权和区域划分权。


县级以上地方各级人大有权
【 多选题 】:A:决定本级人民政府秆政首长     B:改变本级人大常委会的不适当决议     C:撤销奉级人民政府的不适当决议     D:罢免本级人民法院院长     E:决定乡、镇的建制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述全国人大专门委员会的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全国人大各专门委员会的工作主要有5个方面:(1)审议全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会交付的议案。(2)向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会提出属于全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会职权范围内,同本委员套有关的议案。(3)审议全国人民代表大会常务委员会交付的被认为同宪法、法律相抵触的国务院的行政法规、决定和命令,国务院各部、各委员会的命令、指示和规章,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会的地方性法规和决议,以及省、自治区、直辖市的人民政府的决定、命令和规章,提出报告。(4)审议全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会交付的质询案,听取受质询机关对质询隶的答复,必要的时候向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会;常务委员会提出报告。(5)对属于全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会职权范围内,同本委员会有关的问题进行调查研究,提出建议。


现行《选举法》规定的县级人大代表名额基数是( )
【 单选题 】:A:80名     B:100名     C:120名     D:150名     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《党章》规定,决定中共中央军事委员会组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:中共中央政治局     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述全国人大立法权的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《宪法》和《立法法》都规定全国人民代表大会和全国人大常委会行使国家立法权。 (2)全国人大具有修改宪法,监督宪法的实施, 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律的权力。


简述县级以上地方各级人大常委会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方立法权。(2)保证权。(3)领导、主持本级人大代表的选举;召集本级人大会议。(4)重大事项决定权。(5)监督权。(6)人事任免权。


第一届政协全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:朱德     D:刘少奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国政治学家亨廷顿认为,不同经济、政治、文化制度的西方与非西方对垒(冲突)的第一个根源是权力、军事、经济的争夺斗争;第二个根源是( )
【 单选题 】:A:经济上的差异     B:文化上的差异     C:政治上的差异     D:外交上的差异     
答案:B
解析:1权利,军事,经济斗争,2文化斗争


建国初期人民政协的性质是( )
【 单选题 】:A:拥护祖国统一的爱国者的政治联盟     B:党派性的阶级联盟     C:工人阶级、农民阶级的联盟     D:小资产阶级的联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


进行社会改革要遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:在改革中要注意改革速度的控制.不应太慢     B:在改革中要注意改革速度的控制.不应过急     C:要注意政治改革与经济改革二者之问关系的协调     D:一般以政治改革为先导.后推进经济改革     E:在改革中应注意改革措施与改革环境的相互协调
答案:BCE
解析:本题考查社会改革的原则。在改革中特别是在社会改革中要遵循一些基本原则:(1)由于政治改革一般采取自上而下的渐进的和平方式,因此在改革中要注意控制改革的速度,不应过急;(2)要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,当经济改革推进到一定程度时,再着手进行政治体制改革;(3)改革是一项系统工程,在改革中要注意改革措施与改革环境之间的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


简述中央和地方人事关系的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行党管干部原则。 (2)干部人事管理的组织体制。 (3)实行统一的公务员制度。


中国共产党全国代表大会的职权包括( )
【 多选题 】:A:听取和审查中央委员会报告     B:听取和审查中央纪律检查委员会报告     C:讨论并决定党的重大问题     D:修改党的章程     E:选举中央委员会和中央纪律检查委员会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


比较分析人民代表大会开会期间和闭会期间人大代表的不同职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、开会期间人大代表的主要职权有:1、参加大会全体会议、代表团全体会议、小组会议,审议议案和报告。 2、有权提出议案;参加本级人民代表大会的各项选举;向本级有关国家机关提出询问。 3、县级以上人大代表可向本级人民政府所属部门、人民法院、人民检察院提出质询案。 4、向本级国家行政机关组成人员、人民法院院长、人民检察院检察长提出罢免案(全国人大代表还可以对国家主席、副主席、中央军委组成人员提出罢免案)。 5、有权依法提议组织关于特定问题的调查委员会。 二、闭会期间的职权主要有:1、对本级或下级国家机关和有关单位的工作进行视察,向被视察单位提出建议、批评和意见。 2、人大代表可以列席原选单位的人民代表大会会议。


在政治体制改革中,我国废除了领导干部终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的
【 多选题 】:A:革命化     B:年轻化     C:知识化     D:专业化     E:科学化
答案:ABCD
解析:干部队伍革命化、年轻化、专业化、知识化


试述中国人民政治协商会议的主要职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民政治协商会议具有广泛代表性的统一战线组织, 它具有三大主要职能:(1)政治协商。①政治协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,是实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。②政治协商是国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。③政治协商的形式多种多样。 (2)民主监督。①是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。②特点是不具有法律的约束力,但具有广泛的代表性,能充分反映社会各界人民群众的意见,提出的批评建议中肯,符合实际,能较好地改进党和政府的工作。③民主监督的形式多种多样。 (3)参政议政。①是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题开展调查研究,反映民情民意,进行协商讨论。②重要形式是在人民政协大会上发言,提出提案和建议,闭会期间开展调查研究,向党政机关提出建设性意见。


各级地方行政首长副职的产生方式是( )
【 单选题 】:A:本级行政首长任命     B:本级人民代表大会选举     C:上级人大常委会决定     D:上级人民政府任命     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义中国处理民族问题的基本原则有( )
【 多选题 】:A:坚持民族平等     B:坚持国家统一     C:加强民族团结     D:尊重少数民族风俗习惯     E:实现各民族的共同繁荣
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


最高国家权力机关的执行机关是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会常务委员会     B:中央人民政府     C:中华人民共和国主席     D:全国人民代表大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国的《选举法》规定,人口特少的民族至少应有全国人大代表( )
【 单选题 】:A:1名     B:2名     C:3名     D:4名     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国公民是否有选举权和被选举权取决于( )
【 多选题 】:A:民族     B:财产状况     C:年龄     D:居住年限     E:是否被剥夺政治权利
答案:CE
解析:请参考选项:CE


在西方国家,政党政治运行的主要环节是( )
【 多选题 】:A:组建政党组织和宣传本党主张     B:拉拢选民,角逐竞选     C:政党竞争,轮流执政     D:政党分肥,掌握国家职位     E:掌握军队,维持稳定
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述政府会议在地方各级人民政府运作中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府会议是地方政府讨论解决重大事项的会议,是其运作的核.心。(2)由本级地方行政首长召集和主持。(3)参加人都是本级政府成员,他们的意见很有代表性。(4)讨论和决定的是本级政府工作的重大问题。(5)其召开日期、次数。提前或延期召开的办法,通过决议的有效条件等,都有法律上的明确规定,这使其具有权威性和严肃性。


西方国家实行违宪审查所涉及的问题主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机关之间的权限争执,尤其是议会与政府之间可能发生有关宪法权力界限的争议。 (2)国家整体与部分之间、中央与地方之间以及地方与地方之间的权限争执。 (3)有关宪法所保障的公民权利的案件。如言论自由、宗教自由问题、选举的合法性问题,等等。


我国选举制度的主要原则有( )
【 多选题 】:A:选举权和被选举权的普遍原则     B:选举的平等原则     C:民主集中原则     D:直接选举和间接选举相结合原则     E:秘密投票原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


县级以上地方各级人大常委会始建于( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1980年     D:1982年     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民法院的特殊职权包括( )
【 多选题 】:A:法律解释权     B:立法权     C:司法审查权     D:程序规则制定权     E:司法行政事务处置权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


李可是省人大代表,在省人代会闭会期间因受贿案被检察机关批准逮捕,检察机关在执行逮捕时,须经省( )
【 单选题 】:A:人民政府许可     B:人代会许可     C:人代会主席团许可     D:人大常委会许可     
答案:D
解析:1开会,人大开会期间,经主席团许可。2闭会期间需经人大常委会许可。


西方政治发展理论认为,“传统社会”与“现代社会”之间的区别在于( )
【 多选题 】:A:政治文化     B:政治制度化水平     C:政治参与程度     D:政治结构与功能的一体化程度     E:政治权威的基础或合法性来源
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


担任人民陪审员,一般应当具备的文化程度为( )
【 单选题 】:A:高中以上     B:中专以上     C:大学专科以上     D:大学本科以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


县及县级以上地方各级人民政府首长及其副职以外其他组成人员的决定权属于( )
【 单选题 】:A:本级人民代表大会     B:本级人大常委会     C:上级人民政府     D:本级人民政府首长     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国选举法规定,公民享有选举权和被选举权的法定年龄为( )
【 单选题 】:A:18周岁     B:20周岁     C:21周岁     D:23周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


全国人大常委会必须组织完成下届全国人大代表选举是本届全国人大期满的( )
【 单选题 】:A:1个月以前     B:2个月以前     C:3个月以前     D:4个月以前     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述地方人大常委会监督权的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告。 (3)听取和审议审计工作报告。 (4)检查法律、法规实施情况,审查规范性文件的备案。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会。


在中国国家机关体系中,居于首要地位的是( )
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家司法机关     D:国家主席     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于中国共产党的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:中国共产党是建设中国特色社会主义事业的根本保证     B:中国共产党是中国工人阶级的先锋队     C:中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队     D:中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求     E:中国共产党代表中国先进文化的前进方向
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述限制中华人民共和国公民享有选举权和被选举权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国公民是否享有选举权和被选举权只受到两个条件的限制,(1)年龄条件的限制,必须年满18周岁才享有选举权和被选举权。 (2)政治条件的限制,被剥夺政治权利的没有选举权和被选举权。


县级以上各级人大在选举上一级人大代表时,提名、酝酿的时间不得少于( )
【 单选题 】:A:2天     B:3天     C:4天     D:5天     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:政治体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政治体制:是指国家机构的具体设置和具体形式、运作的具体方式、具体程序和具体环节。


下列属于总统制国家的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:意大利     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定国务院总理人选的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央     D:国家主席     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于地方固定收入的有( )
【 多选题 】:A:契税     B:个人所得税     C:印花税     D:增值税     E:资源税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


有权对职工生活福利方面的问题作出决定的是( )
【 单选题 】:A:股东会     B:董事会     C:监事会     D:职工代表大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


按香港特别行政区基本法规定,由行政长官提名,报请中央人民政府任命的特别行政区的主要官员,其任职条件之一是在香港通常居住连续满( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:香港需要满15年但是澳门没这个条件


下列有选举权的公民有( )
【 多选题 】:A:被剥夺政治权利的刑事犯罪分子     B:正在取保候审或者被监视居住者     C:正在被劳动教养者     D:正在受拘留处罚者     E:被判处有期徒刑而没有附加剥夺政治权利者
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述我国地方各级人民政府法律地位的双重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会自责并报告工作,接受其监督。(2)作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关自责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。


政协地方各级委员会常务委员会行使的职权包括( )
【 多选题 】:A:召集并主持地方委员会全体会议     B:执行地方委员会全体会议的决议     C:审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案     D:任免地方委员会的副秘书长     E:决定地方委员会的工作机构的设置和变动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人民代表大会设置国家机关的原则是( )
【 单选题 】:A:三权分立     B:政企合一     C:党政合一     D:议行合一     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述中央人民政府在特别行政区行使的权力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负责管理与特别行政区有关的外交事务。 (2)负责管理特别行政区的防务。 (3)任命特别行政区行政长官和行政机关的主要官员。 (4)对特别行政区立法机关制定的法律备案。 (5)决定特别行政区进入紧急状态。 (6)解释和修改特别行政区基本法。


人民政协对国家机关及其工作人员的监督属于( )
【 单选题 】:A:立法监督     B:司法监督     C:行政监督     D:民主监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述议行合一原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会是国家权力机关,由它产生其他国家机关,其他国家机关对它负责,受它监督。(2)各级人民代表必须密切联系人民群众,接受群众监督,收集群众意见,参加各级人民代表大会,提出议案,审议和决定重大问题,把广大群焱的意见变成国家的法律和决定。


简述全国人民代表大会的立法程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出议案。 (2)审议议案。 (3)表决与通过。 (4)公布。


民族自治机关组织公安部队的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:国务院     D:公安部     
答案:C
解析:请参考选项:C


阅读下列材料,并根据材料后的问题作出回答: 【材料一】美国宪法《权利法案》(即前十条宪法修正案)中,有两条直接提到陪审团:第五修正隶说,“无论何人,除非根据大陪审团的报告或起诉书,不受死罪或其他重罪的审判……”第六修正案说,“在一切刑事诉讼中,被告有权由犯罪行为发生地的州和地区的公正陪审团予以迅速和公开的审判……” 【材料二】轰动一时的天津人赵燕被美国海关及边界防卫队执法人员洛德斯殴打一案发生后,美国司法机关即组成大陪审团,听取检察官的报告,决定是否起诉洛德斯。大陪审团成员是通过随机抽取驾照号码的办法从当地普通公民中选出的。洛德斯一案的大陪审团包括5名黑人和18名白人。在听证中,检察官雷德菲尔向大陪审团提交了受害人的照片以及多位证人的证词。赵燕本人还现场模拟了事发时肩挎照相机和背包、手拿衣服的情景,证明事件发生时,受害人根本不可能挣扎。检察官最终说服了大陪审团,23名成员一致裁决:起诉洛德斯。 请回答下列问题: (1)材料一中,第五、第六修正案中的陪审团是同一种类型的陪审团吗?若不是,是哪两种类型?区别是什么? (2)材料二中,挑选陪审团成员的方法是什么?其他挑选成员的方式是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不是。第五修正案中的陪审团是指大陪审团,第六修正案中的陪审团是指小陪审团。大陪审团主要行使预审职能,即在庭审之前就检察官提出的证据进行审查,并通过投票决定是否起诉。而小陪审团主要是对被告人是否有罪作出裁决。(2)材料二中挑选陪审团成员的方法是抽签,即在符合条件的候选人中用抽签方式确定陪审团的成员。还有一种挑选陪审团成员的方式是评选,即由一名或数名法官通过评议从候选人中间选定。也有的地方采取二者结合的方法,即先抽签初选出一定人数的候选人,然后再由法官评议确定正式人选。


民主集中制原则在国家机构设置中怎样体现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。(2)在国家权力机关和其他国家机关关系上,由人民代表大会统一行使国家权力,制定法律和决定国家重大问题;同时在这个前提下,对国家的行政权、审判权、检察权和武装力量的领导权有明确的划分,使国家权力机关和国家行政机关、审判机关、检察机关、军事机关之间有合理的分工,让它们在各自的职权范围内进行工作,使国家的各项I作有效地进行。(3)中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。


简述中共各级纪律检查委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。 (2)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。 (3)受理党员的控告和申诉。


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)废除了干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家活力。 (2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。 (3)加强了社会主义基层民主自治制度建设。 (4)实施了公务员制度。 (5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了机构改革。 (6)调整和规范了中央和地方的政治经济关系,调动了中央和地方两个积极性。 (7)提出了依法治国方略,加快了人大立法速度,完善了人大立法制度。 (8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。 (9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。 (10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善了司法制度。


我国规定县级人大代表实行直接选举是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的选举法     B:1954年颁布的宪法     C:1979年颁布的选举法     D:1982年颁布的宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会主义国家的领导阶级是( )
【 单选题 】:A:工农联盟     B:农民阶级     C:工人阶级     D:全体人民     
答案:C
解析:请参考选项:C


乡级建置的决定权属于( )
【 单选题 】:A:民政部     B:省、直辖市人大常委会     C:省、直辖市人民政府     D:县、市人民政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家的对内对外代表是( )
【 单选题 】:A:国家元首     B:政府首脑     C:参议院议长     D:众议院议长     
答案:A
解析:请参考选项:A


2006年中共中央出台《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定今后从县级直到中央的党、政、人大等正职领导干部,在同一层级上连续任职累计达到一定年限后不再担任同一层级领导职务。这个年限规定是( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国新兵役制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以义务兵役制为主体。(2)艾务兵与志愿兵相结合。(3)民兵和预备役相结合。(4)军事训练。


社会主义市场经济的持续发展决定“十五大”提出的突出问题是( )
【 单选题 】:A:政企分开     B:行政管理体制改革     C:依法治国     D:机构改革     
答案:C
解析:请参考选项:C


两党制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两党制是指资产阶级民主国家中两个势均力敌的政党通过竞选取得议会多数席位,或赢得总统选举胜利,而轮流执掌政权的一种政党制度。


1954年第一届全国人民代表大会召开之前行使最高国家权力的机关是( )
【 单选题 】:A:中央人民政府委员会     B:中国人民政治协商会议     C:中国共产党中央委员会     D:政务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


有权决定设立特别行政区的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


县级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,主持选举的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人民代表大会     B:县级人大常委会     C:县级人民代表大会主席团     D:县级选举委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述全国人民代表大会的会议议程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告,审查和批准国民经济和社会发展计划及执行情况的报告,审查和批准中央和地方预算及执行情况的报告。(2)提出议案,审议和表决法律草案。(3)如果正值国家机关领导人换届,全国人代会议将选举和决定各国家机关的领导人。(4)会议期间,代表可向大会提出对各方面工作的建议、批评和意见;3个以上的代表团或1/10以上的代表,可以提出对于由全国人民代表大会选举、决定的人员的罢免案;1个代表团或30名以上代表联名可以书面提出对国务院和国务院各部、各委员会的质询案及询问。


我国《宪法》规定,批准省、自治区和直辖市建制的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人大     B:中央人民政府     C:中共中央     D:全国人大常委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早出现选举制的国家是( )
【 单选题 】:A:中国     B:雅典     C:意大利     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


语面强各走间几首.简述总理负责制的主要内容运发士方。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案何感间表吃实都院:位与动静照多天打(1直没道諣个)全面领导权强巴场司们乐。位与动静照多天打(2分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(2直没道諣个)最后决定权强巴场司们乐。位与动静照多天打(1分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(3直没道諣个)人事提名权强巴场司们乐。位与动静照多天打(1分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(4直没道諣个)行政首长负全面责任强巴场司们乐。位与动静照多天打(2分直没道諣个)直造一之这片所小部


从建设服务型政府的视角,论述县、乡政府在新农村建设中的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为新农村建设提供基本的公共管理服务,包括为国家机器正常运转所提供的管理服务,以确保县域社会经济运行得协调有序。这是县、乡政府的基本职能,也是开展社会主义新农村建设的必要条件。(2)落实中央提出的扩大公共财政覆盖农村范围的目标,促进县域范围内的会共事业的发展。一方面,为辖区内农民提供教育、卫生、环保等公共产品和服务;另一方面,完善农村优抚、救济、救灾等社会保障体系,在有条件的地方建立农村最低生活保障和养老、医疗、失业保障制度,创建和谐有序的社会氛围。(3)把握辖区的社会经济走向,特别是区域的比较优势及其变化,并通过制订新农村建设规划和提供政幕指导,为区域比较优势的发挥作出应有的贡献。


省政府设立的派出机关是( )
【 单选题 】:A:街道办事处     B:区公所     C:地区行政公署     D:盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


去年年初,某地发生了比较严重的打架伤人事件。事件牵涉到省人大代表、某企业法人代表王某,造成了较大的社会负面影响,王某个人的某些不端行为也随之被披露出来。迫于舆论压力,王某向原选区人大常委会提出辞去省人大代表的职务。一时间,“为什么王某是‘请辞’人大代表,而不是由原选举单位直接罢免?”成为人们议论的话题。有人认为王某应主动辞去人大代表职务,也有人认为应由选举单位予以罢免。回答下列问题:(1)说明现行《选举法》对间接选举产生的人大代表提出罢免案的规定。(2)分析王某“请辞”而非被“罢免”的法律依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明现行《选举法》对间接选举产生的人大代表提出罢免案的规定。4-67对于县级以上人大代表提出罢免案有两种方式:县级以上地方各级人大举行会议时,主席团或1/10以上代表联名,可以提出对该级人大选出的上一级人大代表的罢免案。 在人大闭会期间,县级以上地方各级人大常委会主任会议或者常委会1/5以上组成人员联名,可向常委会提出由该级人大选出的上一级人大代表的罢免案。 (2)分析王某“请辞”而非被“罢免”的法律依据。4-66/67《代表法》规定人大代表必须模范遵守宪法和法律,努力为人民服务,受原选区选民或原选举单位的监督,选民或者选举单位有权依法罢免自己选出的代表;王某的行为虽然有一定的问题,但是没有构成严重违法犯罪,所以原选区人大及其常委会没有启动对王某的罢免程序。 《选举法》规定县级以上人大代表可以向所在选区人大常委会书面提出辞职;王某依此可以向所在选区人大常委会提出辞去省人大代表职务。


罢免村民委员会成员须经( )
【 单选题 】:A:有选举权的村民过半数通过     B:有选举权的村民2/3以上多数通过     C:参加投票的村民过半数通过     D:参加投票的村民2/3以上多数通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


中共中央书记处成员的提名权属于( )