登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������ ���

���������

A:���������������������

B:���������������������

C:���������������

D:���������������

E:������������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ������������������ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
《拿破仑法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《拿破仑法典》即《法国民法典》,是拿破仑取得政权后不久亲自领导编纂的一系列重要法典中最著名的一部法典, 它肯定了资产阶级革命胜利的成果,被认为是最早产生的一部资产阶级社会的民法典,开创了制定有完整体系的成文法的模式,标志着近代大陆法系的模式的确立。


简述西方国家司法独立的具体涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家的所谓司法独立,包括三层涵义:(1)法院、法官只服从法律,根据法律规定的程序独立行使司法审判权,司法机关应当独立于其他权力机关。 (2)在司法系统内部相互独立,即一个法院的审判活动不受另一个法院的干涉。 (3)法官独立,即法官只根据法律独立审判,不仅不受任何外界的包括检察官控诉的影响,而且同一法院内部也不存在上下级服从关系。


在下列国家中,国家元首由选民直接选举产生的是( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:俄罗斯     E:意大利
答案:CD
解析:请参考选项:CD


从知识的层面来分析,知识可分为( )
【 多选题 】:A:事实知识     B:原理知识     C:技能知识     D:人际知识     E:生活知识
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是知识的类型。知识是人们通过经历、观察或学习而获得的对事物的理解或会意,它依靠人们的好奇心、思雏能力、记忆和想象力等得到开发、积累、传承,并在人类的活动中得到运用并发挥效用。从知识的层面来分析,知识可分为事实知识、原理知识、技能知识和人际知识四类。


一般来说,公共问题最为直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:大众传媒     B:利益集团     C:政府部门     D:政党组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共问题认定的多角度分析方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多角度分析是一种通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法。(1)从个人角度看,许多政策抉择往往与决策者个人的感知、感情和利益密切相关,因此,公共问题的分析必须重视决策者或相关人员的个人感情、感知和利益需求等对问题的影响。(2)从组织角度看,公共问题的分析越须重视分析组织的组成形态、自我利益、价值取向等因素对有关问题的影响。(3)从技术角度看,从最优化模型出发分析有关问题,具体使用的技术手段包括概率统计、成本一利益分析、计量经济学以厦系统分析等。


简述政策实践或政策实施的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策实施是运用公共政策解决社会问题的最直接环节。(2)政策实施决定着政策目标能够实现与否以及实现的程度和范围。(3)政策正确与否,在主观认识范围内无法得到解决,只能由实践去检验。政策实施是检验政策正确与否的重要途径。(4)政策实施是完善、发展公共政策和制定新政策的重要依据。


知识不同于其他物品,它可以重复使用且不会因为使用者多少或使用频率高低而出现任何销蚀与损耗。这说明知识具有( )
【 单选题 】:A:不可逆性     B:交换的不对称性     C:共享性     D:非磨损性     
答案:D
解析:请参考选项:D


宪政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪政的本质内涵就是限制政府权力,以保障公民的基本权利。 作为一种政治制度,宪政以宪法为标志、以人民主权为合法性基础,以代议制民主为行使权力的方式,实现了权力的分立与制衡、确立了司法审查制度等一套制度结构。


在下列政策终结的对象中,哪一类的终结最易达成  (  )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共问题的提出主体主要有( )
【 多选题 】:A:政治人物     B:政党组织和利益集团     C:大众传媒     D:专家人士及咨询机构     E:政府部门
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是公共问题的提出主体。常见的公共问题的提出主体有:政府部门、政治人物、政党组织、利益集团、大众传媒、专家人士厦咨询机构、公民和社会团体以及政策网络。


根据1701年《王位继承法》,英国王位的继承者只能是( )
【 单选题 】:A:天主教徒     B:新教徒     C:东正教徒     D:清教徒     
答案:B
解析:请参考选项:B


国情包括( )
【 多选题 】:A:经济制度     B:历史特点和文化传统     C:国际环境     D:民族构成和民族习惯     E:人口、地理位置和自然条件
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是国情的基本含义。所谓国情,指的就是能够影响各国政治制度的建立和选择的各方面因素综合起来的总和,包括一国的经济制度、历史特点、文化传统、民族构成和民族习惯、国际环境、阶级力量的对比,甚至还包括了人口、地理位置、自然条件等。


简述公共政策的分配功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策具有价值或利益的分配功能。(2)这种功能需要回答三个方面的问题:将那些满足社会需求的价值或利益向谁分配?如何分配?什么是好的乃至最佳的分配?(3)在通常情况下,公共政策容易把价值或利益分配给与政府主观偏好一致或基本一致者、最能代表社会生产力发展方向者及普遍获益的社会多数者。


政策问题的认定方法主要有( )
【 多选题 】:A:边界分析     B:多角度分析     C:类别分析     D:假设分析     E:头脑风暴法
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是政策问题的认定方法。政策问题的认定方法主要有边界分析、多角度分析、类别分析、层次分析、头脑风暴法和假设分析等。


简述地方政府职能的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一,执行性。地方政府需要协助中央政府或上级政府来完成它们在本地方的事务,同时自治体地方政府还需要严格遵守和贯彻本地方民意代表机构的决议。 第二,服务性。地方政府的职能在一定程度上取决于本地方居民的实际需要,因此其范围虽广泛但也很明确,就是要提供本地方居民日常生存所必需的一些基础设施和公共服务。 第三,有限性。地方政府的管辖范围不能超越其行政区域,而其职能也以纯属本地的社会事务为主要内容。


由总统兼任国家元首和政府首脑并直接领导、组织国家政务管理的政府体制是( )
【 单选题 】:A:总统制     B:内阁制     C:半总统制     D:委员会制     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共问题最直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:民意代表     B:政府部门     C:政党组织     D:政治人物     
答案:B
解析:要考查的知识点是公共问题的提出主体。常见的公共问题的提出主体有政府部门、政治人物、政党组织、利益集团、大众传媒、专家人士及咨询机构、公民和社会团体、政蒹网络等,其中,政府部门是公共问题最直接和最重要的提出主体。


简述中世纪自治城市的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身自由。城市市民摆脱了封建人身依附关系,享有人身自由,而人身自由则是城市市民从事工商业活动的前提。(2)司法自治。城市摆脱领主司法权和传统法律的束缚,成立了自己的法庭,制定了符合商业关系的法律程序。(3)行政自治。城市通过自己的选举,产生议会和公职人员,组织行政自治机构,建立独立的税收财政系统来实现自己对城市事务的管理。


雅典城邦的最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:公民大会     B:陪审法庭     C:议事会     D:十将军委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


应急车道为何难应急随着节后返程高峰期到来,多地出现高速公路拥堵状况。在yx高速公路上,近日就发生这样一幕:由于发生车祸,返程车流把高速公路包括应急车道都堵死了。急救车艰难前行,不得不反复广播:“我们过不去,你们也走不了”。只可惜道路被塞死,效果不佳。急救车只要1分钟就走完的路却足足施了15分钟。应急车道乃“生命通道”,是发生应急抢险、事故处理等紧急状态时留给特殊车辆通行的。交通规则明确规定,不得随意在应急车道行车。把“生命通道”堵死,不仅可能拖延道路疏通时间,而且还可能延误生命救治。这个道理谁都明白,但一碰到堵车,经常有人投机取巧,随意抢占应急车道。保持“生命通道”畅通,需要人人参与、共同维护。遵守交通规则,自觉让路于生命救援,是行车人理应具备的基本素质。如果每个人都自觉遵守交通规则,不随意占用应急车道,哪怕道路堵塞,也不会影响急救、抢险等道路功能的发挥,应急车道就能真正发挥应急的作用。(1)什么是政策对象?(2)试依据政策对象的特点,分析应急车道为什么难以应急?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是政策对象?7-340/341公共政策目标总要表现为对一部分个人、群体或组织的利益进行分配或调整,表现为对一部分个人、群体或组织行为的指导、制约或改变。 这些个体、群体和组织就是政策对象,即政策执行主体在实施政策过程中所发生影响和作用的承受者。 (2)试依据政策对象的特点,分析应急车道为什么难以应急?7-341公共政策对象具有如下特点:一是政策规定性,政策执行是根据政策方案进行的,任何政策方案都包括关于政策对象的规定,都明确界定政策适用对象的范围; 二是受动性,在政策执行过程中,政策对象是客体,是受动者,总体上处于受动境地; 三是主观差异性,政策对象所涉及的个人、组织和集团,受自身利益、文化心理因素以及受教育程度的影响呈现出主观差异性。 本案例中,高速公路行车者是“应急车道不得随意行车”这一交通规则的政策对象, 应急车道之所以出现难以应急的情况,是因为作为政策对象的部分高速公路行车者,由于主观差异性所体现的素质低下,没有遵守交通规则,随意占用应急车道造成的。


实行议会监察专员制度的国家有( )
【 多选题 】:A:瑞典     B:芬兰     C:新西兰     D:法国     E:挪威
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列选项中属于特殊型地方政府的是【】
【 单选题 】:A:意大利的省     B:美国的学区     C:英国的郡     D:德国的州     
答案:B
解析:特殊型地方政府是国家基于政治的、行政的或其他特殊需要而设置的政府。行政性的特殊型地方政府主要包括为治理环境污染、加强水域管理、开发和保护自然资源、进行某项政策试验而设置的地方政府,如美国的学区、水区、消防区等。


政策评估的价值标准的内容有( )
【 多选题 】:A:多样化     B:系统化     C:社会公正     D:社会可持续发展     E:社会生产力的发展
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述政策规划与政策设计的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联系:政策规划和政策设计作为概括提出政策方案的过程的概念经常交替使用,从这个角度来看,两者具有较高程度的相似性。区别:(1)政策规划是政策科学发展的早期阶段的分析概念,指的是公共政策形成的一个重要过程,带有明显的“阶段论”特点。政策规划重点考虑解决方案的形成和研判,偏重理性和技术层面的分析。(2)政策设计在很大程度上是打破阶段论划分的新概念,主张政策设计的学者一般反对具有逻辑顺序特点的政策阶段理论。政策设计从范围来看更为广阔,它不仅着重解决方案的研拟,也非常重视政策方案的执行问题;不仅是重视技术分析,也重视政治分析”。从政策设计的结构逻辑来看,它将政策问题、政策方案、政策制定和政策执行都联系起来,贯穿于整个政策制定过程,而不强调政策阶段划分。它将各阶段融合起来,用更加系统的方法来探讨政策方案的形成及其执行问题。


日本“五五体制”的典型特征是( )
【 单选题 】:A:一党独大     B:两党竞争     C:三党轮流坐庄     D:多党轮流坐庄     
答案:A
解析:请参考选项:A


“互动理论模型”的构建者是美国学者( )
【 单选题 】:A:史密斯     B:雷恩     C:麦克拉夫林     D:巴达克     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决策过程民主化的含义及其内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民主决策或政策过程的民主化,是指保障公民和各种社会政治团体以及政策研究组织能够充分参与会共决策过程,保障政策内容尽可能地反映广大人民群众的根本利益与要求,在决策系统及其运行过程中形成民主的体制、程序和气氛。就形式而言,决策过程的民主化主要包括:(1)在政策目标确立后,直接决策者要及时征求各部门、各地方的意见与建议,尤其要听取政策执行部门的意见。(2)在征求意见时,力求广泛而全面,除了听取政策执行部门的意见,还要通过听证会等各种制度化形式,征求广大群众的意见。(3)在实际决策过程中,要有一个反复研究和拟订、修改政策方案的过程,最大限度地听取各方面的意见和看法,完善决策。


在运用矛盾分析方法进行公共政策分析时,应注意哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,在普遍性原理的指导下,具体地分析矛盾特殊性。(2)明确主要矛盾与次要矛盾的辩证关系。(3)明确矛盾的主、次方面的辩证关系。


在政策制定中从一个不同的评价角度来看待事物的政策学习类型是( )
【 单选题 】:A:工具学习     B:概念学习     C:社会学习     D:组织学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公民参与并影响公共政策的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公民参与并影响公共政策的途径主要有以下几种:(1)以国家主权者的身份,采取全民公决的方式,决定某些重大的政策问题,直接行使个人权利。(2)通过直接投票或代议的形式,选择公共政策的直接主体;或推举代表参与政策过程,使政策发生实质性变化,间接行使个人权利。(3)使用各种威胁和抗拒的方式或者反对某项政策的出台,迫使政府修改或废止这一政策;或表达制定新政策的要求,迫使政府将问题提上决策议程。(4)通过参加政治党派或利益集团,借助团体的力量影响政策过程。(5)通过制造社会舆论或多方游说等手段,提出政策诉求,影响政策制定。(6)采取消极抵抗或不合作的态度,使政策过程扭曲,以此影响政策结果。(7)以个人的知识活动为政策制定提供实证依据或理论指导;或以个人的社会活动对政策产生实质性影响。


在面临开放的、不可计划的、判断的情境时,最佳决策路径是( )
【 单选题 】:A:理性的路径     B:直观的路径     C:碰头会     D:民主的路径     
答案:B
解析:不可计划就是没时间计划,直接决定的路径


启蒙运动的代表人物有( )
【 多选题 】:A:格劳秀斯     B:洛克     C:霍布斯     D:卢梭     E:斯宾诺莎
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述公共政策学的定义及其内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策学是这样一门学科,它尽可能地运用科学方法研究公共政策的内容、过程与产出,探索其固有规律,形成系统性知识,并运用这种知识进行政策分析,进而通过公共权力机关将研究成果转化为政策实践。公共政策学的内涵如下:(1)这门学科的研究对象是公共组织、尤其是公共权力机关制定和执行的公共政策,也就是公共决策。(2)这门学科具有准科学的特征。“它崇尚理性又不拒绝非理性思考,它强调定量分析又要与定性分析相结合,它注重经验的历史积累又要使用一切现代化手段。”强调运用科学方法,强调实证研究,既强调研究发现具有逻辑一致性又强调其可检验性,是这门学科在方法论上的重要特征。(3)由于这门学科所涉及的对象范围是与人类生活有关的全部领域,政策的制定和执行涉及并需要各个学科的知识,所以在学科内容上这门学科具有跨学科或多学科交叉、渗透、综合的特征。(4)学术研究与应用研究相结合、理论与实践相结合、知识创造与权力运作相结合,是这门学科的又一显著特征。就学术研究、理论构建、知识创造而言,科学追求是公共政策学发展的根本动力,即研究活动的目的是探索公共决策的固有规律;就应用研究、政策实践、权力运作而言,这门学科的研究活动具有鲜明的功利性,以有效地控制和解决社会问题为根本诉求,十分看重研究工作对公共权力机关的功能活动所产生的作用,明确地以改进政策系统、提高政策质量为研究目的。


从国家最高决策权来说,美国的公共决策体制属于( )
【 单选题 】:A:总统制     B:议会制     C:委员会制     D:双首长制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政策接续的含义及其在政策过程中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策接续的含义是:以政策问题为中心,努力保持政策目标稳定和连续的行为和过程,其形式通常表现为旧的政策、政策执行程序或执行组织被新的政策、政策执行程序或执行组织所替代。 政策接续是政策稳定性、连续性与政策调整、创新的统一、即在政策变动或调整中保持政策的接续性,在接续中进行政策的变动和调整。 二、政策接续在政府过程中的意义是:1、政策接续有利于保持政策的稳定。 2、政策接续有利于政策变动的实现。 3、政策接续有利于获得社会对政策的认同。


公共政策学的建制化主要表现在( )
【 多选题 】:A:学会的成立     B:专业研究刊物的问世     C:专门研究机构的建立     D:大学教育中专业与课程的设置     E:公共政策问题的产生
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


英国的地方政府包括( )
【 多选题 】:A:大区     B:郡     C:郡属区     D:省     E:教区或社区
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


政府有广义和狭义之分,狭义政府指的就是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:立法机关     C:国家元首     D:司法机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


评估政策运作所需的社会条件及满足社会问题的程度,这种做法指的是( )
【 单选题 】:A:政策成本评估     B:政策效益评估     C:政策过程评估     D:政策需求评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用事后审查方式进行违宪审查的典型国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


最先提出近代自然法理论的是( )
【 单选题 】:A:格劳秀斯     B:施特劳斯     C:霍布斯     D:狄德罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


被认为最能体现卢梭人民主权理论的一部宪法是( )
【 单选题 】:A:法国1791年宪法     B:法国1793年宪法     C:美国1787年宪法     D:法国1958年宪法     
答案:B
解析:请参考选项:B


奥古斯都体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:奥古斯都体制是古罗马时期由屋大维创立的一种个人独裁体制。 这种体制的特点是保留共和制的形式,利用共和制的合法程序增加元首个人的权力,使其凌驾于元老院、一切官员和全体人民之上。 屋大维被尊称为奥古斯都


日本转向“象征天皇制”及确立议会君主制的时间是在( )
【 单选题 】:A:20世纪初     B:明治维新之后     C:一战后     D:二战后     
答案:D
解析:请参考选项:D


代议机关制定公共政策的基本形式是( )
【 单选题 】:A:立法     B:司法解释     C:行政决策     D:领导决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策个案研究的步骤一般包括( )
【 多选题 】:A:明确个案研究的目的和内容     B:制定研究计划     C:整理分析材料,形成结论     D:申请研究经费     E:起草研究报告
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


政策建议的变化频率过高、幅度过大,会给政策接受者带来疲倦、困惑,甚至是对上级的怀疑与排斥,这属于( )
【 单选题 】:A:反复无常式的政策建议     B:墨守成规式的政策建议     C:生搬硬套式的政策建议     D:姗姗来迟式的政策建议     
答案:A
解析:请参考选项:A


俄罗斯的边疆区属于( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:D
解析:p227.(1)一般地域型地方政府。英国的郡政府.法国的大区政府.美国的县政府(2)市镇型政府。(3)民族区域型地方政府。俄罗斯,美国印第安人部落政府,意大利少数民族自治特区政府,加拿大因纽特人聚居的努纳武特地区的政府。(4)特殊型地方政府。美国哥伦比亚特区,俄罗斯边疆区,法国海外省和海外领地


1787年宪法确立的美国政治制度的主要原则包括( )
【 多选题 】:A:分权制衡原则     B:联邦制原则     C:有限政府原则     D:全民公决原则     E:司法审查原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


政府直接创始政策问题并将该问题扩散到政策议程的过程,被称作( )
【 单选题 】:A:动员模型     B:外在创始模型     C:内在创始模型     D:尼尔森模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代意义上的政党产生在( )
【 单选题 】:A:17世纪中期     B:20世纪初     C:资本主义社会     D:社会主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


利益集团对公共政策的监控主要表现在( )
【 多选题 】:A:接近     B:提供信息     C:游说     D:提供竞选支持     E:宣传
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


1918年在洛杉矶成立、现今仍有较大影响力的美国智库(思想库)是( )
【 单选题 】:A:福特基金会     B:兰德公司     C:胡佛研究所     D:美国企业研究所     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照议程建立过程中各项功能活动的先后次序,政府议程可以分为( )
【 多选题 】:A:界定或认定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:实质议程
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


针对某一社会领域或社会生活某个基本方面制定的、在该领域或方面起全局性与战略性作用的政策是( )
【 单选题 】:A:元政策     B:基本政策     C:部门政策     D:总政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国公共政策的基本形式是( )
【 单选题 】:A:总统决策     B:国会立法     C:执政党政策     D:司法命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪80年代中期以来,曾数次出现“左右共治”局面的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:意大利     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于具体执行机构的选择,需要考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行机构的政策资源和能力。(2)执行机构的组织健全程度。(3)执行机构人员的意愿。(4)执行机构的沟通能力等。


下列属于政策支持系统的是( )
【 多选题 】:A:信息传播系统     B:政策咨询系统     C:政策监控系统     D:政策评估系统     E:政策执行系统
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策支持系统的子系统。政策支持系统一般是由信息传播系统、政策咨询系统、政策监控系统、政策评估系统四个子系统构成的。


行政国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)二战以后,随着政府干预领域的扩展,西方国家的行政权不断膨胀并渗透到社会生活的各个的领域。 (2)行政机构和人员也大量增加,行政机关几乎无所不能。 (3)这种现象被称之为“行政国家”。


简述政府决策过程的各个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策创议,即将某个问题提上政府议事日程,它是决策过程的首要环节,没有创议就不会有决策。(2)决策制定,即政府围绕某个公共问题而确定决策标准并选择能有效解决问题的方案的过程,包括对问题的细致分析,以及备选方案的拟定、审议和综合比较。(3)决策执行,即将政府出台的政策付诸实施的过程,它直接决定着政策的意图能否以及在多大程度上能实现。(4)决策评估,其任务是考察政府的某项政策是否达到目标,亦即要评价这一政策的成功之处以及存在的不足。(5)决策调整,即决策制定者依据决策评估反馈的信息,结合问题和环境的变化,对决策内容和形式子以部分改变或全部改变的行为。


名词解释:内阁委员会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁委员会:原是为减轻内阁工作压力、为内阁做一些预备性工作而设置的常设委员会,后被历届政府沿用,实际上承担着政府大部分决策的任务,成为内阁决策的一种重要的辅助性机构。


采取听证制度是为了实现政策规划的( )
【 单选题 】:A:主体多元化     B:政府主导化     C:程序法制化     D:主体结构化     
答案:A
解析:要考查的知识点是听证制度的作用。为了实现政策规划主体的多元化,不少国家通常会特别重视采取听证制度。同时,实行听证制度是适应我国现实需要的一种非常重要的会共决策体制变革。


政策过程的诸环节中能够发挥“马路清道夫”作用的是( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策执行     C:政策咨询     D:政策监控     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于选举诉讼分类的是( )
【 单选题 】:A:落选效力诉讼     B:选举人资格诉讼     C:选举效力诉讼     D:当选诉讼     
答案:A
解析:本题考查的知识点是选举诉讼的分类。在选举的各个阶段涉及引起争议的选举诉讼大致可以分为以下三种情况:选举人资格诉讼(或称选举人名册诉讼);选举效力诉讼;当选诉讼。


政体体现的是一个国家的( )权力结构和权力分配关系。
【 单选题 】:A:纵向     B:横向     C:双向     D:多向     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政体的基本概念。政体就是一个国家的政权组织形式,政体主要涉及中央政权机关设置和权力配置和相互关系。体现一个国家的横向权力结构和权力分配关系。


在西方国家,由宪法法院行使违宪审查权的国家有( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:意大利     D:奥地利     E:法国
答案:BCDE
解析:P266。美,日,加,澳实行普通法院审查。意,德,法,奥实行宪法法院审查


公共政策调整中最常见也最容易实现的一种调整是( )
【 单选题 】:A:政策目标调整     B:政策方案调整     C:政策措施调整     D:政策关系调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


托马斯戴伊的著作《自上而下的政策制定》对美国政治和政策过程进行了考察,这部著作所用的分析视角是( )
【 单选题 】:A:精英模型     B:集团模型     C:混合扫描模型     D:渐进主义模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


政治领域的改革应该表述为( )
【 单选题 】:A:政治体制改革     B:政治制度改革     C:政治改革     D:政府改革     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政治体制的概念。政治体制是中国政治学的特有概念,其目的是区别于国家的根本政治制度。政治领域的改革只表述为政治体制改革,强调要坚持根本政治制度,同时通过改革这个制度的具体形式、具体环节和运作方式来完善政治制度。


公共政策的抉择主体主要有( )
【 多选题 】:A:国家元首     B:行政首长     C:民意代表     D:法官     E:执政党首脑及军事首长
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的抉择主体。公共政策的抉“择,就是由公共政策的制定者根据政策规划建议和要考量的相关事项,按照一定的决策制度和程序规定,对解决有关政策问题的行动方案做出决定性选择的过程。公共政策的抉择主体主、要包括:国家元首、行政首长、民意代表、法官、执政党首脑以及军事首长等。


案例:流动人口的子女教育问题成为一个严重的社会问题,早就引起了中央政府的关注。1998年,国家教委和公安部提出“流入地教育行政部门应具体承担流出地儿童少年接受义务教育的管理职责”。但由于我国义务教育的人头经费按户籍划拨,外来工所在的城市财政体制在义务教育支出中没有包含外来务工者子女的教育经费,所以XX市这些流动学龄儿童就学仍然面临很大的困难。绝大部分外来务工者子女只能到打工者自己创办的打工子弟学校就读。这一问题得到了媒体的关注。不少记者深入到XX市外来人口聚居地采访,向社会反映打工子弟学校普遍存在着办学条件简陋、师资水平参差不齐和未通过当地教育行政部门审批等具体问题。不少专家学者也纷纷指出这些问题的严重性和迫切性,并提出政策建议。这些具体问题进而受到XX市政府的高度重视。2002年4月3日,XX市人民政府办公厅转发了该市教委《关于对流动人口中适龄儿童少年实施义务教育的暂行办法》,为解决上述流动人口子女入学中的诸多具体问题提供了政策依据。根据本案例,请回答下列问题: (1)什么是公共问题? (2)提出公共问题的主体有哪些?本案例中涉及到哪些主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共问题?5-249所谓公共问题,是指一定数量的社会成员感知其期望的目标、价值或景况,与现实获得的价值、利益或景况存在显著差距,因而通过各种方式将其缩小差距的要求公之于众,以争取社会的同情与支持,并谋求引起政府关注和予以解决的一种情境。 (2)提出公共问题的主体有哪些?本案例中涉及到哪些主体?5-256提出公共问题的主体有:(1)政府部门 (2)政治人物 (3)政党组织 (4)利益集团 (5)大众传媒 (6)专家人士及咨询机构 (7)公民和社会团体 (8)政策网络 本案例中所涉及到的主体主要有政府部门包括国家教委和公安部、专家人士以及大众传媒。


下列不属于地方政府职能特点的是( )
【 单选题 】:A:执行性     B:主权性     C:服务性     D:有限性     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府直接创始政策问题并将该问题扩散到政策议程的过程是( )
【 单选题 】:A:外在创始模型     B:内在创始模型     C:动员模型     D:三源流模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于公共政策直接主体的是( )
【 单选题 】:A:利益集团     B:非政府组织     C:行政机关     D:大众传媒     
答案:C
解析:请参考选项:C


德国的法院组织包括(  )
【 多选题 】:A:地方法院     B:郡法院     C:地区法院     D:州高等法院     E:联邦高等法院
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


比例代表制最早出现于( )
【 单选题 】:A:法国     B:瑞典     C:丹麦     D:比利时     
答案:C
解析:请参考选项:C


密尔确立的“好政府”的基本标准是( )
【 多选题 】:A:主权在民     B:人民主权     C:实行代议制     D:促进人民本身的美德和智慧     E:政府行为要符合法律和道德的准则
答案:DE
解析:本题考查的知识点是密尔的代议制理论。密尔确立了“好政府”的两个基本标准,一是促进人民本身的美德和智慧;二是政府行为要符合法律和道德的准则。选项A、B都是指主权在民,这是代议制政府的本质规定;选项C是密尔得出的最理想的也是实际可行的政府形式。选项A、B、C均与题干不符,故排除。


简述城市政府职能的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市政府职能的履行所面向的人群大而密集、结构复杂且参与意识强烈。(2)城市政府职能的范围广泛且对专业性和技术性的要求很高。(3)城市政府职能更多地以直接和法制的方式履行。


英国最早的宪法性法律是( )
【 单选题 】:A:《法律继承法》     B:《权利法案》     C:《人权法案》     D:《大宪章》     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国的保守党和工党属于( )
【 单选题 】:A:体制内政党     B:体制外政党     C:结社性政党     D:独立性政党     
答案:A
解析:本题考查的知识点是现代西方国家政党分类中的体制内政党。体制内政党是指那些基本上接受和赞同现行国家体制、在国家的政治生活中起着主导作用或具有重要影响的政党。英国的保守党和工党就属于体制内政党。


在决策中,能使决策结果达到“帕累托最优”的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:绝对多数规则     D:需求显示法则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是全体一致规则。全体一致规则又称“一票否决制”,它有两个基本特征:第一,决策主体在形式上都能绝对平等地分享决策权,任何一个否决行动都会对政策方案的通过产生决定性的影响。第二,决策结果达到了“怕累托最优”,即所有决策主体都能因最终的方案选择而获得一定的收益,或者说,没有人因此而受损。


最早制定并实施文官制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策系统的工作环境所具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:多样性     B:变动性     C:主观性     D:独立性     E:人为性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认定政策问题;(2)确认政策目标;(3)组织政策方案的设计;(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择;(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。评分参考:每小点各1分。


法国普通法院系统中的民事法院和刑事法院组织的四个审级为
【 多选题 】:A:初审法院     B:大审法院     C:上诉法院     D:皇家法院     E:最高法院
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是法国的普通法院系统。法国普通法院系统中的民事法院和刑事法院各有四个审级,即初审法院、大审法院、上诉法院和最高法院。


简述政策分析的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义 (2)预测 (3)规定 (4)描述 (5)评估


政策分析的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:问题和目标     B:方案和模型     C:评估标准     D:实施效果     E:环境和信息
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是政策分析的要素。政策分析的基本要素有:问题、目标、方案、模型:评估标准、实施效果、环境和信息。


在罗马共和国时代,选举产生执政官的机构是( )
【 单选题 】:A:库里亚大会     B:森杜里亚大会     C:元老院     D:长老会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家中,实行两党制的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:澳大利亚     C:意大利     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国最早的史书,也是周天子一系列重要决策记录的著作是( )
【 单选题 】:A:《诗经》     B:《礼记》     C:《尚书·周书》     D:《春秋》     
答案:C
解析:请参考选项:C


不直接对社会利益进行分配和调整的政策是( )
【 单选题 】:A:税收政策     B:高科技推动政策     C:价格政策     D:区域发展政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了改革和加强车辆管理工作,同时充分体现机动车所有人选择号牌的个性意愿,依据《公安部关于开展启用“二00二”式机动车号牌试点工作的通知》(公安管[2∞2]85号),北京、天津、杭州、深圳作为首批四个试点城市,于2002年8月12日率先启用这种新式机动车号牌。车主可以根据自己的意愿,自由选择英文字母和阿拉伯数字编排车号。个性化车牌一经推出就受到有车族的欢迎,投放头一周就发出了7000多份新车牌。但由于《通知》基本上没有对车牌的编码做出限制,于是像“cHN001”、“uSA911”、“IBM一001”等被认为颇具“创意”的号码纷纷出炉,这引起了社会上的一片争议。8月22日.北京200Z式机动车号牌突然暂停发放。8月23日,其他三个城市也因“系统技术故障”暂停发放新式车牌。个性化车牌在试行十天后匆匆收场。 请回答: (1)什么是政策终结?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策终结是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的译估后,采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。


古罗马共和政体被认为是一种混合政体,它结合的政治形式包括( )
【 多选题 】:A:君主制     B:贵族制     C:民主制     D:君士坦丁体制     E:四帝共治体制
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是古罗马政治制度对后世的影响。古罗马政治制度对后世的最大影响就在于其混合政体形式。这是一种结合了君主制、贵族制和民主制的新的政体形式。


2009年以前,英国民事、刑事案件的最高上诉审判机关一直是( )
【 单选题 】:A:最高法院     B:议会上议院     C:议会下议院     D:大法官部     
答案:B
解析:请参考选项:B


在整个政策系统中居于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:政策制定系统     B:政策执行系统     C:间接主体系统     D:政策反馈系统     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政策制定系统的地位。政策主体系统包括三个子系统,即政策制定系统、政策执行系统、间接主体系统,其中,政策制定系统居于整个政策系统的核心地值。


简述知识的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不可逆性。(2)共享性。(3)非磨损性。(4)交换的不对称性。(5)可传播性。评分参考:每小点各1分。


下列关于公共决策规则的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:绝对多数规则又称“一票否决制”     B:简单多数规则也称“比例多数制”     C:多数规则的决策成本低于全体一致规则的成本     D:简单多数规则一般要求决策群体的成员数量为偶数     
答案:C
解析:请参考选项:C


在建立有关政策议程后,为实现一定的政策目标,公共权力机关组织力量草拟政策方案与行动步骤的过程是( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政治统治     C:社会管理     D:政府管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响公共政策评估的重要因素包括( )、
【 多选题 】:A:政策制定者与执行者     B:政策目标     C:政策信息、资料     D:政策的沉淀成本     E:政策评估方式、方法和规范
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是影响公共政策评估的重要因素。一般来说,影响公共政策评估的因素有许多,主要包括政策信息、资料,政策制定者与执行者,政策目标,政策的沉淀成本以及政策评估方式、方法和规范。


公共政策调整过程所必须遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:渐进调整原则     C:追踪反馈原则     D:利益整合原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


体制内政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指那些基本上接受和赞同现行国家体制, 在国家的政治生活中起着主导作用或具有重要影响的政党。


应用性政策研究组织的类型主要有( )
【 多选题 】:A:行政型政策研究组织     B:学术型政策研究组织     C:事业单位法人型政策研究组织     D:民办非企业法人型政策研究组织     E:产业型政策研究组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


看守内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在内阁制国家,如果议会通过了对内阁的不信任案, 那么在新内阁产生之前的一段时间里,由原内阁临时负责处理国家政务,称之为看守内阁。


标志着公共政策学进入第二个发展阶段的著作之一是( )
【 单选题 】:A:《重新审查公共政策的制定过程》     B:《政策方向》     C:《政策科学:视野与方法的近期发展》     D:《逆境中的政策制定》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列职能中,属于美国州政府职能的有( )
【 多选题 】:A:凭本州的信用借贷款项     B:管理本州警卫组织和维持治安     C:兴办、管理公共工程和公用事业     D:管理和促进教育事业     E:管理工商企业和特殊职业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“前腐后继”皆因垄断价格审批 国家发改委价格司曾被坊间称为“天下第一司”,但近来已成为最密集的贪官落马地。继原司长和副巡视员被查之后,时隔数月,又有继任的新司长及两位副司长被带走。 这些落马的5名正副司长,大都分管过医药价格管理。尽管在任职期间,价格司曾对药品价格多次下达所谓的降价令,但药价依然高企,成为民众承受高昂医疗成本的关键因素。 按照当时的规定,国内新药上市都要经过价格司审批。于是手握审批大权的价格司官员就成为药企行贿的对象,审批权演变成了待价而沽的商品。价格司成为官员落马的“重灾区”,让人唏嘘,却并非偶然。 请回答: (1)什么是公共政策的公共性与偏好性? (2)利用公共政策的公共性与偏好性对立统一的理论,分析价格司里为什么会产生“前腐后继”现象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、什么是公共政策的公共性与偏好性?2-160(1)公共政策是公共权力机关为解决公共问题实现公共利益而制定的,这就是公共政策的公共性。公共政策的公共性产生于公共权力机关的公共性。 (2)公共政策的偏好性是指在政策过程的各个环节中,每一个选择都体现着政策主体的偏好,由于这是一个各种社会力量博弈的过程,政府的选择就可能会比较多地反映强势社会群体的偏好。 (3)政府利益是指政府自身需求的满足,政府系统及其子系统有谋求自身特殊利益实现的自利性。 2、利用公共政策的公共性与偏好性对立统一的理论,分析价格司里为什么会产生“前腐后继”现象。2-161价格司里之所以发生“前腐后继”的现象,与部分官员没有正确处理好公共性与偏好性的关系有关。 公共政策符合公共利益的程度是衡量公共政策正当性的根本标准。价格司在价格审批方面所制定的公共政策应以谋求公共利益为目的,以此实现公共政策的正当性。 但一些官员过于强调公共政策的偏好性,片面迎合强势社会群体的利益,谋求自身特殊利益的实现,所制定的公共政策丧失了正当性。


“挂羊头,卖狗肉”属于政策执行偏差中的( )
【 单选题 】:A:象征式政策执行     B:替代式政策执行     C:残缺式政策执行     D:规避式政策执行     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出规范最适模型的是( )
【 单选题 】:A:林德布洛姆     B:埃齐奥尼     C:德洛尔     D:贝塔朗菲     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列国家中,由普通法院进行司法审查的是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是普通法院司法审查制度。司法审查制度根据行使违宪审查的机关不同可分为两种类型:(1)普通法院审查,实行该制度的国家以美国为代表,还有日本、加拿大、澳大利亚等国;(2)宪法法院审查,实行该制度的国家主要有欧洲大陆的意大利、德国、法国等。


司法独立主要是( )
【 单选题 】:A:法院独立     B:法官独立     C:检察官独立     D:审判独立     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府直接创始政策问题并将问题扩散到政策议程的过程属于( )
【 单选题 】:A:动员模型     B:外在创始模型     C:内在创始模型     D:关门模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


1977年我国决定废止大学招生实行的免试推荐制度而改行全国统一考试的制度,这属于( )
【 单选题 】:A:确定型政策     B:不确定型政策     C:风险型政策     D:竞争型政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策分析的原则包括( )
【 多选题 】:A:系统性原则     B:精英化原则     C:协调性原则     D:集中性原则     E:预测性原则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列政策属于社会政策的有( )
【 多选题 】:A:农业政策     B:外交政策     C:劳动政策     D:人口政策     E:宗教政策
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是社会政策的内容。社会政策主要包括劳动政策、医疗卫生政策、社会保障政策、公共救助(社会救济)政策、弱势群体优惠政策、人口政策、环境政策、宗教政策、移民政策等。选项A属于经济政策;选项B属于政治政策。


邓小平指出“没有明确的战略方针,好多事情都不好办”,战略可被称为( )
【 单选题 】:A:宏观决策     B:全局决策     C:微观决策     D:中观决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


一项公共政策具有稳定性就意味着该政策处于一种  (  )
【 单选题 】:A:均衡状态     B:调整状态     C:终结状态     D:非均衡状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


在法兰西第五共和国,国家权力的中心是( )
【 单选题 】:A:国民议会     B:总统     C:总理     D:政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是半总统制的特点。法兰西第五共和国是半总统制共和制国家,总统是国家权力的中心并与内阁总理分享行政权,总统是国家元首兼武装部队的统帅,是高于立法、行政、司法之上的国家权力的“保证人”和“仲裁人”。


实行超级总统制决策体制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:俄罗斯     B:瑞士     C:法国     D:美国     
答案:A
解析:请参考选项:A


试图调和理性主义模型和渐进主义模型在思维方式和操作方法上的矛盾,在价值取向上显得模棱两可的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:混合扫描模型     B:政治系统模型     C:机构—制度模型     D:集团模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本多党制的“55体制”终结于( )
【 单选题 】:A:1973年     B:1983年     C:1988年     D:1993年     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策网络形成的原因包括( )
【 多选题 】:A:交流信息和意见的需要     B:交换资源的需要     C:结盟的需要     D:追逐权力的需要     E:协调的需要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


5秒绿灯怎过40米宽路口 2012年6月9日13点05分,记者来到W市中山路栅栏口,市交管局设定行人通过该路口的时间是9.5秒。来往的车辆、行人交织在一起,路口显得很拥挤,双向8股车道,加上中间7米宽的花坛路口,在行人严格遵守信号灯指示的情况下,9.5秒的绿灯时长很难顺利通过。 “我等着绿灯亮时赶紧过,哪知走到一半,右转的车都过来了。等车开走,绿灯就变红灯了,只有硬闯。”一位刚从菜市场买完菜的大姐,气喘吁吁地说。附近开小超市的老板介绍,该路口绿灯时间特别短,每次通过都是一路小跑,即使这样也不一定能顺利通过。“时间太短,车又多,除非刘翔附体,不然谁过得去啊!”等着过马路的吴女士说:“有时等三个绿灯都过不去。”而且,到附近菜市场买菜的很多是老年人,他们腿脚不够利索,往往还没开始走,等右转车辆过完,就已经变成红灯了。所以,总可以看到老人战战兢兢地站在滚滚车流之中,想过又不敢过。 行人纷纷向记者表示,希望相关部门能相应调整红绿灯时长,右转车辆也能禁行,多给行人一点时间过马路。 (1)什么是公共政策的可行性评估? (2)分析上述案例中政策失误在可行性评估方面的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策的可行性评估?公共政策的可行性评估,指的是在政策制定过程中,对拟采用的政策方案进行技术可行性、经济可行性、政治可行性和行政可操作性等方面的评估。 技术可行性,主要以效力标准来衡量政策的具体产出能否达到预期目的。 经济可行性,主要考虑投入与产出的关系。 政治可行性,主要以政策对相关权力或利益群体的影响来考虑政策绩效。 行政可操作性,主要关注在特定的行政环境下实施某项政策的可能性。 (2)分析上述案例中政策失误在可行性评估方面的原因。6-313分析要点:上述案例中政策出现失误的原因在于没有在政策制定过程中对政策方案认真地进行可行性评估。 (1)行人通过红绿灯的时间间隔,首先要考虑技术可行性,即能否在既可以使行人接受,又可以使司机接受的情况下确定一个合理的政策方案,以此衡量政策的具体产出能否达到预期目的。 (2)该政策方案在政治可行性方面也值得推敲。在马路上,相对于机动车来说,行人是弱势群体和多数群体。如果这个群体长期存在怨气,将会对当地政府职能部门的行政权力产生意想不到的副作用。


关于政策分析师的角色定位,需要注意哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于政策分析师的角色定位,叶海卡·德洛尔认为,需要注意以下几点:(1)政策分析师不应定位为全知全觉的主体,而应该是作为在集体政策制定中的补充单元,向制定过程贡献更好的分析和新颖的观点,咀及非传统的、合乎未来的导向和系统的思考。(2)政策分析师应是科学与政治之间的一座桥梁,他们并不改变政治和组织行为的基本特性。(3)为了给政策制定做出贡献,政策分析师应通过引入相互竞争的不同利益和其他因素之间的博弈和互动,作为提高集体政策制定质量的方式。这种引入相互竞争的努力将提高政策分析在政策制定中的综合效果,同时避免能力不足、片面的价值和专业偏见。(4)政府中的政策分析师的主要角色,应是向公共决策贡献更多样的职业化意见、建议或方案,且这些意见、建议或方案是建立在系统分析和定量决策理论,以及对政治科学和公共行政认识的新视角之上的。政策分析的主要目的是为促进决策和政策制定,在更多的选择方案中,在更广阔的背景下,依靠更系统的分析工具来帮助引入更充分的考虑。


在罗马帝国时代,创立四帝共治体制的是( )
【 单选题 】:A:屋大维     B:戴克里先     C:君士坦丁     D:马克西米     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述西方国家政党政治的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表达和聚合本阶级的利益要求和政治意识。 (2)政党政治是发生在不同政党之间的政治,表现为不同政党在争夺对国家权力控制的过程中形成的关系。 (3)以夺取和执掌政权为目标。 (4)反映了社会各阶级、各阶层及其他各种社会力量之间的斗争、联合和博弈。 (5)政党政治主导国家政治。


下列不属于以定量分析为主的评估方法的是( )
【 单选题 】:A:指标法     B:回归分析     C:相关分析     D:质化政策评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


问题通常泛指实际状态与下列哪种情况之间的差距( )
【 单选题 】:A:期望     B:价值     C:需要     D:供求     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方国家最为普遍的一种政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:总统制     C:半总统制     D:委员会制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是内阁制。在西方国家,内阁制是最为普遍的一种政府组织形式,它可以与共和制政体结合,也可以与君主制政体结合。


简述西方国家选举制度的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选举平等原则是普选权的具体化, 它具体体现在两个方面:(1)在一次选举中,每个选民都有而且只有一票投票权,即“一人一票”; (2)每个选民所投的选票效力相等,即“每票等值”, 因而同等数量的代表应由同等数量的选民选举产生。


试述大陆法系和英美法系的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大陆法系受到罗马法的直接影响,不仅继承了罗马法成文法典的传统,而且采纳了罗马法的体系、概念和术语。而英美法系包含了较多的日耳曼法因素。(2)大陆法系在法律形式上的法典化,即一般不存在判例法,由重要的部门法辅之以单行法规,构成了较为完整的成文法体系。而英美法系却以判例法为其正式法律渊源。判例法就是基于法院的判决而形成的具有法律效力的判例,判决一旦作出,不仅对本案有效,而且能够作为以后法院判案的法律依据。(3)大陆法系的立法和司法分工明确。成文法或制定法只能由代议制的立法机关制定,法官只能严格执行法律规定,不得违背立法精神,更不可能擅自创造法律。而英美法系的法律来自法官对案件的审理结果,也就是说,它是法官创造的,因此,英国法又称为“法官法”。在当代,英美法系虽然学习借鉴了大陆法系制定成文法,但其中相当一部分不过是对其判例的汇集和修订。(4)大陆法系重视法律的理论概括。法典通常设有总则并重视总则的作用,法典的体系排列严整,讲求概念明确,逻辑严密,语言精练。而在司法活动的推理形式和方法上,采取演绎法,即从一般到特殊,法官的作用在于从既定的成文法律中找到适用的法律条款,将其与特定的事实相比照,推论出必然的结果。而英美法系的法官则是采用归纳法.从特殊到一般,法官在判案时强调“遵循先例”,在确定事实之后,首先考虑的是以往类似案件的判例,将本案与判例加以比照,从中找出适用本案的法律规则或原则。(5)大陆法系的国家法律一般分为司法法和行政法两个法律体系,二者之间互相独立,同时实行普通法院与行政法院分离的双轨制,一般设立专门审理行政诉讼的法院,法官经考试后由政府任命。而在英美法系的国家,传统上,公民控告政府行政部门的程序和普通民事诉讼没什么区别,只不过是政府成为当事人而已,因此没有必要设立行政法院。


最早主张法治且强调法治优于一人之治的思想家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:亚里士多德     C:阿奎那     D:格劳秀斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


外部评估的最主要方式是( )
【 单选题 】:A:不受委托进行的评估     B:大众传播评估     C:立法机关评估     D:受委托进行的评估     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是外部评估的类型。外部评估是政府部门外的评估主体所完成的评估,它可以分为受委托和不受委托两种类型。其中受委托进行的评估是最主要的外部评估方式。


资源是政策执行过程所必须具备的基础性条件,是公共政策得以有效执行的重要保证,这些资源主要包括( )
【 多选题 】:A:人力资源     B:财物资源     C:信息资源     D:权威资源     E:制度资源
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行力的影响因素中的资源因素。公共政策执行力的影响因素中的资源是政策执行过程所必须具备的基础性条件,这些资源主要可以分为人力资源、财物资源、信息资源、权威资源和制度资源等。


下列属于公共政策执行主体的有( )
【 多选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:被赋予执行权的其他公共权力机关     D:供职于行政机关、司法机关中的公职人员     E:在野党
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行主体。所谓公共政策执行主体,是指负责组织落实公共政策的人员或组织,主要包括国家和地方的行政机关、司法机关、被赋予执行权的其他公共权力机关以及供职于这些机关的公职人员。


系统议程又称为( )
【 单选题 】:A:政府议程     B:正式议程     C:公众议程     D:实质性议程     
答案:C
解析:请参考选项:C


文艺复兴的核心思想是( )
【 单选题 】:A:法权主义     B:自由主义     C:社群主义     D:人文主义     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列政治思想家中,主张直接民主,不赞成间接民主的是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:密尔     D:孟德斯鸠     
答案:B
解析:请参考选项:B


从18世纪后期到20世纪初,西方国家主要奉行( )
【 单选题 】:A:积极干预的大政府思想     B:“守夜人”的小政府思想     C:“福利国家”的政府理念     D:政府与市场并重的混合监管理念     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述公共政策的抉择原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尊重科学分析的价值。公共政策抉择的科学化对于最终的抉择者来说,就是要求抉择者充分尊重依据科学程序、运用科学方法和技术而提出的政策规划建议。之所以要充分重视科学分析的价值.是因为这种尊重实际上在一定程度上体现了理性决策模式的运用。(2)考虑各方利益的平衡。人的理性认识能力毕竟是有限的,决策者不能完全依赖科学分析,而应该一方面利用民主决策机制,引导冲突各方通过互动实现信息对称、达成谅解、妥协和一致等,另一方面要在不易利用民主机制时充分了解各方利益需求、全面权衡各方的利害关系,尽量避免出现零和博弈,而让各方都能从决策中得到自己想得到的东西,从而最大限度地实现双赢或多赢的结局。还应该注意的是,决策者不能仅仅为利益的均衡而一味地作妥协性的决策,而应时刻把握社会发展的大局。(3)发挥决策者的能动作用。作为决策者,应该有能力进行独立决断。决策者独立决断是很重要的,它事关决策的整体质量问题。①在集体决策条件下,每一位决策参与者的独立决断正是决策民主化和科学化的一个体现和要求,它与决策民主化和科学化是一致的。②在个人决策条件下,决策者的地位往往能让决策者得到其他人不可能得到的信息,从而占有信息优势,还客易让决策者比其他人站得高、看得远、考虑得更周全。③正确决策与抓住时机往往具有极其密切的联系。对决策者来说,要真正能独立行使决断权,最关键的还是要不断地提高自身各方面的素质和修养水平,自觉培养和锻炼独立决断的能力。(4)遵照有关程序的规定。决策的法制化要求决策者还应该注意按规定的制度和程序进行决策。


名词解释:普选权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普选权:是指一国的公民不论其性别、种族、出身背景、财产状况、宗教信仰、教育程度等,一律享有平等的选举权。


公共政策变动的政策学习模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:埃德文·阿曼达等人     B:萨巴迪尔等人     C:亚瑟·施莱辛格     D:查尔斯·琼斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


秘密投票的基本方式为无记名投票,它首创于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:澳大利亚     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述选举地理学在现实生活中的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将本党占有较大势力的小片区域连在一起,形成一个选区,使本党有可能在该选区获胜。(2)将不支持本党的选民分散到各个选区,使他们在各个选区都不可能形成多数,从而有助于本党在各选区获得相对多数的选票。(3)将不支持本党的选民统统划入一个或少数几个选区,本党候选人虽然可能在这些选区落败,却能保证本党得以在其他选区获得较大的胜利。


下列影响政策执行的主要因素中,属于政策本身的可控性变量是( )
【 单选题 】:A:公众的支持     B:执行人员的精神状态及领导策略     C:监督机关的支持     D:明确而一致的政策指令     
答案:D
解析:请参考选项:D


依横向的形式特征进行划分,公共政策可划分为( )
【 多选题 】:A:立法决策     B:民主决策     C:科学决策     D:司法决策     E:国家元首决策
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列选项中,不属于公共政策评估技术标准的内容的是( )
【 单选题 】:A:多样化     B:系统化     C:数量化     D:回应性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策评估的技术标准的内容。公共政策评估的技术标准的内容包括多样化、系统化和数量化,选项D属于公共政策评估的事实标准的内容。


以特定的行业或职业的代表为特征,影响政府各机关制定和执行有利于自身的公共政策的群体是( )
【 单选题 】:A:政党组织     B:利益集团     C:政府部门     D:政治人物     
答案:B
解析:请参考选项:B


政治政策的核心价值是( )
【 单选题 】:A:维护阶级统治     B:保卫国家安全     C:增进民族团结     D:获取、巩固与增益国家权力和维护统治阶级的利益     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政治政策的核心价值。政治政策是指一定的政策主体在政治生活领域里为达到一定的政治目标而针对相关对象制定的行为准则与规范。获取、巩固与增益国家权力和维护统治阶级的利益是政治政策的核心价值。


简述政策分析的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过整合性与科际性的分析,发现问题的要害和症结所在(2)帮助决策者减少决策失误(3)改善公共部门在决策上的低效状况(4)增强决策的预期性和取向性评分参考:每1点2分,2、3、4点各1分。


《罗马法大全》是由下列哪些书汇编构成
【 多选题 】:A:《十二铜表法》     B:《查士丁尼新律》     C:《学说汇纂》     D:《查士丁尼法典》     E:《法学总论》
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是《罗马法大全》的内容。《罗马法大全》又称《查士丁尼民法大全》,是查士丁尼一世大帝设立的由著名法学家组成的委员会编纂古罗马的历代法律,形成的《查士丁尼法真》、《法学总论》、《学说汇纂》、《查士丁尼新律》等四大法律文献的统称。


与学术性政策研究组织比较,应用性政策研究组织的主要特征是( )
【 单选题 】:A:以积累学理性政策知识为导向     B:以政策学知识解决政策问题为导向     C:以学习政策知识为导向     D:以构建政策过程模型为导向     
答案:B
解析:请参考选项:B


基于西方经验、揭示社会本质的政策过程模型有( )
【 多选题 】:A:规范最适模型     B:渐进主义模型     C:精英模型     D:集团模型     E:机构—制度模型
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


十将军委员会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是雅典城邦的最高军事机构, 由公民大会从年满40岁的公民中选举产生的十位将军组成,并可连选连任。 每个地域性部落产生一名将军,并同时提供一定兵员。


简述危机决策的特点及其构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、危机决策的特点危机决策一般是一种特殊类型的决策,具有显而易见的不可逆转性,它要求在相当有限的时间里和在相当有限资源的约束下做出重大决策和快速反应。 二、一般而言,危机决策的构成需要具备三个要素:1、决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断; 2、可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限; 3、事态的发展危及决策单位、决策者的根本利益,并且决策的后果很难预料。


经济政策的核心价值是( )
【 单选题 】:A:获取最佳的社会经济效益     B:以共同富裕为目标     C:鼓励一部分人、一部分地区走先富之路     D:防止两极分化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是经济政策的核心价值。经济政策是指政策主体在经济领域里为达到一定的经济、政治与社会目标而制定的调整人们的经济关系、经济活动的准则与规范。经济政策的核心价值是获取最佳的社会经济效益。


根据美国宪法第22条修整案,任何人不得当选总统职务( )
【 单选题 】:A:一次以上     B:两次以上     C:三次以上     D:四次以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


试结合具体制度论述美国的分权制衡模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、总论部分(共4分):1、美国实行典型的“三权分立”,美国宪法将立法权、行政权和司法权分别授予国会、总统和最高法院,让三个权力部门在政治上和宪法上相互独立,又通过权力混合使每个部门都有制约其他部门的手段。 2、美国的分权制衡模式既体现在联邦政府内部的立法、行政与司法三个部门之间,又体现在美国政治生活中的方方面面。 二、具体制度例证部分(共8分):1、国会虽然有立法权,以法律的形式约束总统,且分享总统的部分行政权,但总统也享有部分立法权。 2、国会通过的法案只有总统签署以后才能生效;总统对国会的法案享有否决权。但是,如果国会两院以三分之二票数重新通过该法案,可以推翻总统的否决。 3、总统有权提名政府高级官员和联邦法院法官,但均须经国会参议院的同意才能任命。 4、总统有权与外国签订条约,但需要参议院三分之二多数同意才能生效。 5、总统可以任命最高法院及联邦下级法院的法官。总统有权赦免罪犯,使法院无法对其进行法律追究。但联邦的法官一经任命便终身任职,这使总统无法完全左右法院。 6、国会有弹劾总统、一切行政官员的权力。 7、国会有权同意或不同意总统任命的法官,有权对法官进行弹劾。 8、但法院掌握司法审查权,有权审查总统的行政立法和国会的立法,宣布某项行政法规和法律违宪。 9、此外,联邦与州政府以及地方政府之间、国会参众两院之间、联邦法院与州法院系统之间、国会与州议会之间、以及州政府内的不同部门之间也都存在某种形式的分权制衡。 (评分说明:以上9点内容答对的均可得分,但总计不超过8分)


由一定数目的专家学者或者利益相关者,从各个角度共同讨论有关的公共问题,并因而激发大量新构想的一种分析过程和方法称为( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:层次分析     C:多角度分析     D:类别分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代意义上的政党最早出现于( )
【 单选题 】:A:法国     B:瑞士     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


代议制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民并不直接行使管理国家的权力,而是通过选举代表组成代议机关来行使国家权力。 相对于直接民主制,代议制是一种间接民主制,为现代国家所普遍采用。 代议制成功解决了人民行使国家权力的现实的途径。


在下列国家中,属于地方分权型单一制的国家有( )
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:意大利     E:加拿大
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


一般来说,政策制定者和执行者所做的政策评估工作主要有( )
【 多选题 】:A:政策调查报告     B:政府工作报告     C:公民意见和投诉     D:政策听证会     E:政府效能考评或绩效考评
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


研究者深入到所研究对象的生活背景中,实际参与研究对象的一些与政策过程有关的生活过程进行的观察称为( )
【 单选题 】:A:实地观察法     B:非参与观察法     C:参与观察法     D:无结构访谈法     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据洛克的分权学说,国家权力可划分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:执行权     C:对外权     D:司法权     E:监察权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述公共政策终结的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策废止(2)政策替代(3)政策分解(4)政策合并(5)政策缩减评分参考:每小点各1分。


简述公共政策问题的基本内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观的事实或问题情境。 (2)问题的察觉。 (3)现实与利益期望等的冲突性。 (4)团体或组织活动。 (5)政府或社会公共组织的必要政策行动。


英国的高等法院可分为( )
【 多选题 】:A:季审法庭     B:王座法庭     C:大法庭     D:大法官法庭     E:家事法庭
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


议会市长制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西方国家的一种城市政府及组织形式,其特点是立法权和行政权分别由市议会和市长掌握并相互制衡。 (2)但是议会在与市长的关系处理上处于优势地位。


利益集团对公共政策监控的主要方式有( )
【 多选题 】:A:视察     B:接近     C:提供信息     D:游说     E:提供竞选支持
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


公共政策学的创立者是( )
【 单选题 】:A:勒纳     B:拉斯韦尔     C:德洛尔     D:马克思     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪90年代以来,公共政策学研究课题的选择偏重于( )
【 多选题 】:A:伦理取向     B:管理取向     C:民族意识取向     D:理想取向     E:政府改革取向
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述内阁制的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁制又称责任内阁制或议会内阁制,指由内阁来总揽国家行政权力并对议会负责、奉行责任政府原则的政府体制。内阁制的特点主要表现在以下几点:(1)多数竟或多数党联盟执政。(2)国家元首为虚位元首与政府首脑掌握行政实权。(3)内阁向议会负连带的政治责任。


当代中国的行政决策的形式主要有( )
【 多选题 】:A:行政法规     B:基本法律     C:人大决定     D:行政措施、决定和命令     E:部门规章
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


试述大众传播与公共政策的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大众传播与公共政策的关系表现如下:(1)大众传播与政策制定。大众传播对公共政策来说,有以下三个方面的作用:①提出公共问题并推动问题认定。②有效影响政策议程的设置。③影响公共政策的抉择。大众传播对政策抉择的影响力因所处体制环境的差异而有所不同。在政府控制相对严格的体制下,作为政府执政工具,大众传播更多地承担着传递政府政策意图的任务,对政策抉择的影响力有限。在政府控制相对宽松的体制下,大众传播的作用就不限于发布“政策气球”和其他“政策信号”,常成为影响政策抉择的意见领袖:或通过公开政策制定的程序来监督政策制定的合法性,或通过收集、传达公众意见而提出多种政策方案,或通过专题评论和焦点效应施加舆论压力,最终对政策抉择产生重要影响。(2)大众传播与政策执行和监控。大众传播时于民众了解和接受政策、营造良好的舆论环境以及监督政策的有效实施,具有重要作用。①为政策执行提供良好的舆论支持。②监督和控制政策执行过程。(3)大众传播与政策评估和调整。大众传播能利用其特殊的信息同较快地获取各种信息,传播事件的真相和内幕,影响政府或公民对特定政策的总体性或局部性评估。①及时收集和反馈公众对政策的意见。②以自己特有的方式进行政策评估。③推动公共政策的及时调整。


公共利益集团所追求的是对社会具有普遍意义的利益,如( )
【 单选题 】:A:工商界利益集团     B:环境保护组织     C:劳工组织     D:金融界利益集团     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策分析人员有系统地探讨政策问题,产生政策方案,以达成政策问题能够解决的一种不断调整的动态过程称作( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策评估     C:政策修正     D:政策抉择     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行半总统半议会制决策体制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:瑞士     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


由一定数目的人员,尤其是一些专家学者或利益相关者,从各个角度共同讨论有关的公共问题,并因而激发大量新构想的一种分析过程和方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:类别分析     C:层次分析     D:假设分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


体制外政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体制外政党是指那些对国家的现行体制和基本政策持批判立场、基本上被排除在政党竞争的行列之外的政党。 (2)它们在国家政治生活和政治竞争中的影响力非常微弱。


日本在1955年形成了“一党独大”的政党体制,其中“一党”指的是( )
【 单选题 】:A:自由党     B:自民党     C:民主党     D:社会党     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国物价改革的目标不能是“一步到位”,而只能是“稳步实现”,这属于确定政策目标的( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:面向未来原则     C:系统协调原则     D:伦理考量原则     
答案:A
解析:要考查的知识点是确定政策目标的原则。确定政策目标应遵循以下原则:(1)实事求是;(2)面向未来;(3)系统协调;(4)明确具体;(5)伦理考量。题干的描述体现了确定政策目标的实事求是原则。


试述政府权力、政府职能与公共政策的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府权力的性质和大小、政府职能的结构和多寡直接影响公共政策的性质、类型与数量。(1)政府权力、政府职能的二重性决定了公共政策的二重性。作为从社会中产生又自居于社会之上的特殊政治组织,政府从其产生之日起就担负着政治统治和社会管理两种基本的职能。政治统治职能是政府阶级属性的反映,社会管理职能则是政府社会属性的反映。政府职能的这二重属性决定了公共政策的“二重性”:公共政策不仅是政府推行政治统治的重要工具,也是政府对社会实施社会管理的重要手段。①公共政策是政府推行政治统治的基本工具。所谓“政治统治”,就是在经济上占统治地位的阶级及其政治代表,为了维护、巩固和加强其经济利益和政治统治地位,而对国民采取的支配、控制与统辖。作为统治阶级与被统治阶级之间的一种政治关系,政治统治不是这两大阶级之间不同个体之间的关系,而是整体性的统治与被统治、压迫与被压迫的关系。公共政策常常被用来表达和维护统治阶级总体的、长远的、根本性的利益。政府权力还以国家暴力机器为后盾,来加强政策的权威性和强制性。②会共政策是政府实施社会管理的重要手段。政府权力通过关注民生和促进经济的繁荣,扩大其合法性基础。这样,政府就需要以公共政策为手段,对社会资源进行总体动员和配置,组织社套经济活动,发展教育、科技、文化事业,推动社会经济文化发展。另外,政府权力还通过公共政策,对各种经济关系进行协调,对各种利益关系进行调整,对民众的政治行为以及各种权利和权利关系进行规范,并对各种社会政治组织进行监督。(2)政府权力与政府职能决定政策的性质、类型与数量。


简述政策网络形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从决策参与主体的相互依赖来说,政策网络形成的原因主要有以下几个方面:(1)交流信息和意见的需要。(2)交换资源的需要。(3)结盟的需要。(4)追逐权力的需要。(5)协调的需要。


政策分析者的职业伦理的基本内容有( )
【 多选题 】:A:道德品质要求     B:决策者的要求     C:价值判断要求     D:行为规范要求     E:利益集团的要求
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


政府存在的基础是( )
【 单选题 】:A:公务人员的廉洁自律     B:制定和实施政策     C:政府职能的合理配置     D:竞争性政党制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政策分析的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究的主体或者政策分析者是应用取向的政府机构和其他公共组织内部的专业人员,以及民间智库的政策研究人员; (2)研究活动关注的重点或研究范围是为了政策而分析,即基于政策、政策目标之间的关系,研拟备选方案并从中选择能最大限度地实现该目标的最优方案; (3)对政策结果进行科学评估,以期改进政策系统、提高政策质量; (4)政策分析的目的或目标是为了公共组织特别是公共权力机关的决策者规划解决社会现实问题的政策蓝图; (5)对研究成果的社会反响的期待是被决策者采用并达到预期的效果。


法国最基层的审判机关是( )
【 单选题 】:A:地方法院     B:地区法院     C:基层法院     D:初审法院     
答案:D
解析:请参考选项:D


“全国普通高校不再分公费自费,统一缴费上学”是政策终结方式中的  (  )
【 单选题 】:A:政策替代     B:政策合并     C:政策分解     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


把政策过程假定为输入—决策—输出—反馈这一系统运行过程的学者是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:伊斯顿     C:德洛尔     D:埃齐奥尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


在当代中国,全国人大及其常委会制定的法律属于( )
【 单选题 】:A:司法解释     B:行政法     C:广义的法     D:狭义的法     
答案:D
解析:全国人大他最大,法也最狭义


法兰西第五共和国迄今已经出现过的左右共治是( )
【 多选题 】:A:密特朗总统与希拉克总理的共治     B:密特朗总统与巴拉迪尔总理的共治     C:密特朗总统与若斯潘总理的共治     D:希拉克总统与若斯潘总理的共治     E:萨科齐总统与若斯潘总理的共治
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在下列选项中,属于基层政府的是( )
【 单选题 】:A:美国的州     B:法国的省     C:日本的都     D:英国的教     
答案:D
解析:请参考选项:D


从知识的层面来看,可以观察、感知或以数据呈现出来的知识属于( )
【 单选题 】:A:原理知     B:事实知识     C:技能知识     D:人际知识     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是知识的类型。从知识的层面来分析,主要存在事实知识、原理知识、技能知识和人际知识等类型。其中,事实知识是指可以观察、感知或以数据呈现出来的知识,如统计数据、调查结果等。


被马克思于19世纪50年代称为“第四种权力”的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:大众传播     C:司法权     D:公民权     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列城邦中,以实行民主政体而闻名的是( )
【 单选题 】:A:罗马     B:斯巴达     C:叙拉古     D:雅典     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:地方自治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地方自治:是指在国家主权允许的范围内,基于地区居民的意愿,由作为法人而独立于国家的地域性公共团体的自治机关自主处理一定的地方性事务。


在公共政策终结的方式中,最直接、最彻底的政策终结方式是( )
【 单选题 】:A:政策替代     B:政策废止     C:政策合并     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪末西方国家掀起了新公共管理运动,其导向是( )
【 单选题 】:A:民主     B:法治     C:效率     D:平等     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策接续主要探讨的关系是( )
【 单选题 】:A:政策调整和政策创新的关系     B:政策稳定和政策断裂的关系     C:政策变动和政策终结的关系     D:新政策和原政策延续的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策执行具有的特点是( )
【 多选题 】:A:目标的导向性     B:内容的务实性     C:行为的能动性     D:政策的延续性     E:手段的权威性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


古罗马独裁官权力的有效期不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述西方国家政党产生的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就经济因素而言,政党是西方国家从自给自足的农业经济发展到工业经济的产物。 (2)就政治因素而言,政党是西方国家代议民主制发展的结果。 (3)就思想因素而言,政党是西方国家民主政治思想发展的现实体现。


简述质化政策评估的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先认定承受政策风险的利益相关者。进行以定性分析为主的政策评估时,必须特别注意潜在的政策执行后的利益受损者。(2)界定出政策利益相关者的政策认知,尤其是其利益诉求。对待政策利益相关者的利益诉求应该采用开放性的、不存在任何偏见的态度。(3)营造质化评估的网络与方法。(4)寻找各种利益相关者的利益诉求平衡点。(5)对于没有达成共识的政策诉求设定一个妥协的日程表。(6)尽可能更多地采集与妥协议程相关的信息。(7)建立利益相关者的政策论坛。提供一个可以让利益相关者自由讨论的公共平台。目的在于尽可能全面了解各种利益诉求。(8)将已经达成妥协和共识的政策诉求形成报告。如果各方面对于某些政策诉求已经达成共识,应该做出报告调整相关政策并加以执行。(9)将尚未达成共识的各种政策诉求按照上述顺序重新建构一次。直到满足大多数人的政策诉求为止。


试述西方国家选区划分方式对政党的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据所选出的议员数目的不等,西方国家的选区划分方式可分为小选区和大选区。采用大选区还是采用小选区,对不同政党的候选人能否当选具有重要影响。(1)在小选区下.由于每个选区只产生一名代表,选民只能在各党所提出的候选人中挑选一个,加之小选区通常采用相对多数的计票方法.这样就造成小党很难在全国获得足够的议席从而在议会形成自己的声音。因此,小选区有利于大党控制议会,减少政党的数量。此外,小选区由于比较容易产生胜利者,因此选举过程比较简单,花费也较少。但小选区也存在明显不足,在这种制度下,如果参选的候选人较多,选民投票比较分散时,由得票相对最多的候选人当选就会使得大多数选民的选票被忽略,选举结果无法代表该选区大多数选民的意愿。(2)在大选区下,由于每个选区产生多名代表,且通常采用比例代表制计票方法,由于各个政党可以根据所得选票的比例分配议席,因此得票较少的政党也能够按比例分得一定的议席,这样就有利于小党的生存和发展。而且,大选区使得选民的选票能够得到最大限度的利用,能够比较准确地反映选民的意见。但大选区也有自己固有的缺陷:首先,选举过程比较复杂,选举费用较高;其次,由于参选政党都是提出一个候选人名单,选举结束后按名单次序分配议席,因此客易导致党内的冲突;再次,如果采用大选区和比例代表制,可能造成政党数目过多甚至政党林立的局面,导致政府的不稳定。


依据政策目标所服务的地域或空间范围,可把政策目标分为( )
【 多选题 】:A:全国性政策目标和地方性政策目标     B:国内政策目标和对外政策目标     C:全局性政蓑目标和局部性政策目标     D:主要政策目标和次要政策目标     E:长远政策目标和近期政策目标
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是政策目标的分类。本题可采用排除法。选项A、B、C均属于依据政策目标所服务的地域或空间范围对政策目标进行的分类;选项D属于依据政策目标彼此的重要程度对政策目标进行的分类,故排除;选项E属于依据政策目标所着眼的时间范围对政策目标进行的分娄,故排除。


名词解释:“临朝而不理政”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“临朝而不理政”:在英国,从理论上说英王是一切权力的源泉,是大权独揽的统治者,但实际上许多法律规定的王权都不由英王本人亲自行使,而是由议会、内阁、法院等以英王的名义行使。


随着现代科学技术的发展,以经验、直观为主的政策评估方法逐渐演进的方向是( )
【 单选题 】:A:以技术计量和价值选择为主     B:以哲学思辨和价值选择为主     C:以制度分析和哲学思辨为主     D:以实验研究和理性选择为主     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政策分析的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策分析是指政策研究者和研究组织以及决策者,把科学的知识和方法应用于政策的选择和公共问题的解凌,在公共政策领域内创造和应用知识的复杂的社会过程。其意义具体表现在以下几个方面:(1)通过整合性与科际性的分析,发现问题的要害和症结所在。(2)帮助决策者减少决策失误。(3)改善公共部门在决策上的低效状况。(4)增强决策的预期性和取向性。


英国1832年选举改革的主要内容有( )
【 多选题 】:A:增加城市代表的议席名额     B:对合格选民实行登记制度     C:规定投票应秘密进行     D:降低选民的财产资格限制     E:赋予部分妇女以选举权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


首次提出和界定了“政策科学”这一概念的公共政策学著作是( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》     B:《政治生活的系统分析》     C:《决策过程》     D:《政策科学:视野与方法的近期发展》     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家、政府和一定类型的政治体制中的执政党,为解决同一政策问题而先后制定的在内容上具有一致性、在形态和功能上具有差别性的一系列政策被称为( )
【 单选题 】:A:具体的个别的政策     B:政策群     C:政策链     D:政策一般     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于公共利益的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:公共利益是最大多数公民的利益     B:公共利益是最大多数公民利益的最大化     C:公共利益与公共代价总是正相关的     D:公共政策的直接利益总是大于间接利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于政策规划范畴的概念是( )
【 单选题 】:A:问题界定     B:政策宣传     C:政策设计     D:政策抉择     
答案:C
解析:请参考选项:C


从政治学的集团理论这一视角去分析政府在政策形成中的作用,并提出了政策分析的集团模型的学者是( )
【 单选题 】:A:帕累托     B:戴维·杜鲁门     C:莱瑟姆     D:米歇尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共政策分析中精英模型的主要作用及其受到批评的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策分析中精英模型的主要作用:(1)它揭示了现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的一障论。(2)从这一视角所做的政策分析可以使人们清醒地认识到公共政策在本质上总是统治阶级的政策。精英模型受到批评的原因,归结为一点,就是它忽视了现代民主国家里公民参与政治的要求和能力,以及这种参与对政策形成的影响。


小选区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称为单名制选区,即每个选区只能选出一名议员或代表, 美国众议院、英国下议院和法国国民议会的选举都采用小选区。


评估政策投入与产出之间的比例关系属于公共政策评估内容中的( )
【 单选题 】:A:政策影响评估     B:政策效益评估     C:政策价值评估     D:政策成本评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


各级行政机关及其所属各部门的最高行政决策者和执行者统称( )
【 单选题 】:A:主任     B:政治领导人     C:政府首脑     D:行政首长     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策调整的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策调整的主要原则有:(1)实事求是原则。(2)渐进调适原则。(3)追踪反馈原则。


社会政策的核心价值包括( )
【 多选题 】:A:社会正义     B:社会公正     C:社会协调     D:社会稳定     E:社会民主
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


当代政策评估的类型呈现出的一个突出特点是( )
【 单选题 】:A:多样化     B:单一化     C:简单化     D:一元化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述当代西方国家控制竞选资金的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家为了避免金钱对选举的影响和操纵,主要采取以下四种做法控制竞选资金:(1)规范竞选资金来源和规定捐款限额; (2)公布竞选费用; (3)规定竞选资金的最高额度; (4)实行政府资助制度。


政策方案的要素之间需要一定的机制互相联系,政策要素的联系机制主要有( )
【 多选题 】:A:规则     B:工具     C:假定     D:目标人群     E:执行机构
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


一定数量的社会成员感知其期望的目标、价值或景况,与现实获得的价值、利益或景况存在显著差距,由此形成的问题属于( )
【 单选题 】:A:公共问题     B:社会实践问题     C:公共政策问题     D:私人问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论述西方国家地方政府职能的演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家地方政府职能的演变主要体现在四个方面:(1)地方政府职能的总量不断膨胀。 社会经济愈发达,社会公共事务就会愈多,而为满足较高的社会发展的需要,政府活动也会随之增加。 近两个世纪特别是二战以来,随着中央政府职能的扩展,其财政压力越来越大,于是中央政府开始慢慢地把某些经济、社会事务转交给地方政府来承担。 (2)地方政府的管理性、服务性职能日趋重要。 由于社会公共事务的增多和社会物资资源的增长,地方政府的管理和服务职能不断增强,政治职能呈现出相对减弱或淡化的趋势。 随着中央政府授予地方政府更多自主权和委托其承担更多职能,地方政府可以将精力更多地放在与地方经济社会发展相关的事情上。 (3)地方政府职能出现“职能合并”的倾向。 主要有两种方式:一是各地方政府间签订契约共同履行某项职能; 二是若干地方政府共同设立一个跨地区的特别机构,统一提供某些专门的服务。 (4)地方政府服务职能的民营化潮流。 政府通过公开竞标及签订合同,向有关市场主体购买民众所需要的公共服务,即政府服务外包, 这使地方政府集中精力于其应该管、有能力管、也管得好的事情。


在罗马共和国时期,监察官的主要职权包括( )
【 多选题 】:A:审查元老院的名单     B:进行公民调查     C:负责诉讼和审判事务     D:管理公共财产和公共工程     E:监督公民道德
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述政策方案设计的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策方案设计的基本原则是:(1)紧扣政策目标。(2)规划多重方案。(3)方案彼此独立。(4)方案要有创新。(5)方案切实可行。


法国妇女享有选举权始于( )
【 单选题 】:A:1848年     B:1875年     C:1910年     D:1944年     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述政策学知识应用的含义以及应用性政策研究组织的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策学知识应用的含义:政策学知识简单地说就是人们对公共政策的科学认识,是通过政策研究而获得的学理性知识,其表现形式是政策研究的概念、命题、理论、模型、方法等。 政策学知识的应用指的是使用者选择并运用所掌握的政策学知识以分析和解决现实的政策问题或创造新的知识的过程。 政策学知识应用的一个主要形式就是对具体的公共政策进行分析。 二、应用性政策研究组织的作用主要体现在以下几个方面:1.作为辅助决策的咨询机构,政策研究组织向决策者提供政策建议,为社会各界提供沟通信息、集中意见并进行表达的系统功能。 2.作为政策学知识的应用者和创造者,政策研究组织提供新的观念、理论和方法,探寻社会发展的方向,推动决策者的思想与知识更新。 3.作为评估性机构,政策研究组织提供有关政策实践的信息,并从中不断地发现存在的问题,提出解决问题的方案,改进畋策的实施程序和工具,起着一种诊断社会机能和运行状态的作用。 4.作为人才成长、储备的机构,政策研究组织源源不断地向政府输送高质量的官员和专家。 5.作为思想和知识传播机构,政策研究组织通过传播其思想和观点,对公众进行政策教育,使大众对公共政策有更全面、系统的了解。


就政策系统本身来说,促成政策稳定的动力因素包括( )
【 多选题 】:A:政策评估机构的稳定     B:政策本身的稳定     C:政策环境的稳定     D:决策主体的稳定     E:决策网络的稳定
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


体现了执行过程的开放性要求,也强调了一定的封闭性对于一个系统成长的必要性的模型是
【 单选题 】:A:博弈模型     B:互适模型     C:系统模型     D:循环模型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是循环模型。循环模型强调了被人们忽视的监控对于有效执行的必要意义;体现了执行过程的开放性要求,也强调了一定的封闭性对于一个系统成长的必要性。.


下列四组国家中,实行联邦制的是( )
【 单选题 】:A:法国、意大利、日本     B:澳大利亚、瑞士、德国     C:法国、澳大利亚、瑞士     D:法国、瑞士、德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述欧洲封建君主制形成过程中教权与王权的关系及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在西欧封建化过程中,各国国王为了抑制诸侯贵族的分离倾向,巩田自己的统治地住,需要基督教作为统治的支柱和罗马教会的支持,罗马教会也需要世俗君主给予政治、军事上的扶助,因而形成了王权与教权的联盟。在这个联盟的支撑下,经过教皇的批准王权取得了合法性并被神圣化,而罗马教会也因为各国国王的接受和支持而建立了在整个西欧的统治地位。但是,随着教会权力的日益强大和扩张,不仅要求在精神领域的统治地位,而且力图控制世俗权力。他们宣称“教权至上”,即一切统治权力都来源于上帝,而教会是上帝在尘世的唯一代表,代表上帝管理人间的一切事务,是教会把治理国家的权力委托给了君主,因此,教会高于国家,世上的国王、诸侯都必须时教皇表示恭顺和虔敬。但是,教会对世俗事务的干涉,势必引起各国君主的抵制和反抗,引发王权与教权的冲突。王权的支持者们则提出“君权神授”,他们认为,国王的权力和教皇的权力一样都是来自上帝的,在上帝面前,王权与教权是平等的,教会没有干预世俗政权的特权。因此,在中世纪的西欧,王权与教权既有联盟与合作,也有权力的争夺和冲突,在这种合作与冲突中双方互有胜负。大体说来,在中世纪前期,教会权力处于优势地位,到十二三世纪达到了顶点。而后,随着国王在与诸侯贵族的斗争中取得优势,王权最终崛起,完成了集权化的过程,建立起现代化民族国家。


下列关于雅典城邦民主制的说法中不正确的是( )
【 单选题 】:A:公民大会是雅典城邦的最高权力机关     B:议事会是雅典最重要的统治机构     C:陪审法庭不可以对各级官吏行使监察权     D:十将军委员会是雅典城邦最高的军事机构     
答案:C
解析:本题考查的知识点是雅典城邦民主制的主要内容。解答本题可用排除法,陪审法庭是雅典整个城邦民主制的拱顶石,它以全体公民的名义行使权力,不仅是雅典城邦的最高审判机关,而且可以对各级官吏行使监察权。故c项说法错误,符合题意,是正确答案。


名词解释:国体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国体:是指由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。


下级行政人员的执行行为有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下级行政人员的执行行为贯穿于整个政策执行过程,是政策执行过程中最活跃、最有生命力的要素之一,在正常执行过程中有着重要的地位和作用。(1)下级行政人员的执行行为是政策执行的主体行为。(2)下级行政人员的执行行为是实现政策目标的重要保证。(3)下级行政人员的执行行为是塑造政府形象的重要途径。


不成文宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指没有专门的统一的宪法典, 而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的宪法。


公共政策分析的主体包括( )
【 多选题 】:A:职业政策研究者     B:政策执行者     C:标准设立者     D:目标群体     E:决策者
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策分析的主体。公共政策分析的主体可以是决策者本人,也可以是辅助决策者,包括职业政策研究者和研究组织。


如何对政策方案进行评估和择优?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策审议的基本方法是评估和择优。评估是对各项政策方案效果的预测性分析和比较;择优则是在评估和比较的基础上提出政策决策意见。(1)我们有必要关注一下评估和择优的标准问题。就一般意义而言,评估标准是从政策目标细化而来,沿着总目标、具体目标、评估标准和测量标准等线路逐步细化。评估应遵循的通用标准包括:技术可行性、经济与财政可能性、政治可行性、行政可操作性等。(2)方案的评估与择优,是在比较的基础上进行的判断和选择。比较的过程在本质上就是一个决策的过程,或者是整个决策过程的重要组成部分。这个过程反映了决策者的世界观、价值观,也反映了他们的经验、眼光、胆识和品德。(3)为了尽可能地做到判断和选择的正确,要注意使用“逆向决策”的方法。这一方法要求从不同角度、不同要求、不同场合、不同结果对已拟定的政策方案提出不同的看法,以求收到“兼听则明”的效果,保证择定方案的科学性、可靠性和严密性。(4)方案的评估与择优,还须对择定方案进行审查和评定。方案审定通常需要采取一系列科学化、定量化的方法,如边际分析、成本收益分析、价值分析、可行性分析和其他技术。在审定过程中要把决策的政治、经济、社会、文化、技术等问题作综合的分析和权衡,决定取舍。审定的目的是减少决策失误。


瑞士的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:联邦大会     B:联邦委员会     C:联邦部长会议     D:联邦行政会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现代社会,英国国王发挥着哪些积极作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国国王是国家政治连续性的标志,体现着对传统的珍视; (2)是国民拥戴和效忠的对象,是国家统一和民族团结的象征; (3)是加拿大、澳大利亚等英联邦国家的国家元首,充当着维系英联邦的纽带; (4)是政府的顾问,对政府决策享有被咨询权、鼓励权和警告权。


克里斯梯尼改革的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:以地域组织取代血缘组织     B:设立500人议事会     C:组成十将军委员会     D:创立“陪审法庭”     E:建立“陶片放逐法”制度
答案:ABCE
解析:P541.以地域组织取代血亲组织作为城邦的行政单位,取消了原来的四个氏族部落,把雅典划分为10个地域性部落2.将议事会扩大为500人,负责为公民大会决议,并执行公民大会的决议3.组成"十将军委员会"一年一任,轮流通知军队4.建立"陶片放逐制"


试述政府职能的发展概况及其趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府职能的发展大体经历了四个阶段:①第一阶段从18世纪后期到20世纪初期,奉行守夜人政府的小政府理念。由于古典自由主义理论被普遍认同,政府的职能仅限于为市场的充分发展创造和维持一个稳定的环境,即保卫国家不受外来侵犯、保护社会成员的财产和人身安全,以及提供基本的公共事业和公共设施。②第二阶段从20世纪30年代到60年代,倡导积极干预的大政府思想。经济危机的多次爆发使得人们认识到需要依靠政府的干预手段来弥补市场的缺陷,西方一些国家的政府开始扩大直接投资和增加货币供应,强调运用财政和货币政策来全面干预经济,提高人民福利。随着政府干预领域的扩展,行政权不断膨胀并渗透到社会生活的各个领域,行政机构和人员也大量增加,行政机关的行政行为几乎成为无所不能之物。③第三阶段从20世纪70年代到80年代末,鼓吹政府失灵而推崇市场价值。“福利国家”政策无法从根本上扭转高失业和低经济增长等弊病,反而引起了严重的通货膨胀。一些经济学家指出政府干预效率极低,应该充分发挥市场机制的作用,将自身角色限定为市场规则的制定者、裁判者以及外部负效应的救治者。④第四阶段从20世纪90年代起至今,提出政府与市场并重的混合型管理模式。市场失灵和政府失灵可能使所有国家的政治家都认识到不能再单纯依赖市场或政府:市场在有效配置资源、调节供求关系及促进公平交易方面有其优点,而政府在消除贫困和疾病、反对垄断、加强失业和养老保障等方面亦是不可或缺的。(2)政府职能的发展呈现出两个并行的趋势:①政治统治职能逐渐强化,特别是其中维护国家主权、领土完整和加强国防力量以及完善民主监督和责任机制、实现行政权力合法化等内容。②社会管理职能的市场化,表现在政府压缩了福利项目,将政府承担的一些职能通过外包推向市场,放松了对企业的管制以及更多地倡导“掌舵而非划桨”。


公共政策终结的一种最直接、最彻底的方式是( )
【 单选题 】:A:政策合并     B:政策缩减     C:政策替代     D:政策废止     
答案:D
解析:请参考选项:D


团体决策的方法包括( )
【 多选题 】:A:碰头会     B:头脑风暴法     C:具名团体法     D:系统分析模型     E:德尔菲法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


公共政策调整的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策目标     B:政策方案     C:政策措施     D:政策环境     E:政策主体和客体
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在政策终结的对象中,执行政策的具体措施和手段的终结是指  (  )
【 单选题 】:A:计划的终结     B:政策的终结     C:功能的终结     D:组织的终结     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策终结的对象。通常情况下,公共政策终结的对象有功能、政策、组织、计划四种类别,其中,计划的终结也称项目的终结,是指执行政策的具体措施和手段的终结。


名词解释:议会市长制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议会市长制:是指立法权和行政权分别由市议会和市长来掌握并相互制衡,但市议会在与市长的关系上处于优势地位的这样一种城市政府组织形式。


政策终结有助于促进政策的优化,主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:政策功能的优化、     B:政策人员的优化     C:政策组织的优化     D:政策效果的优化     E:政策问题的优化
答案:BC
解析:请参考选项:BC


从知识的层面来看,可以观察、感知或以数据呈现出来的知识,如统计数据、调查结果等属于( )
【 单选题 】:A:原理知识     B:事实知识     C:技能知识     D:人际知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国的司法机关是政策执行和政策监控的重要主体,但作为政策制定的主体,其作用并不显著,原因何在?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行宪法规定人民法院、人民检察院“独立行使”司法权,“不受行政机关、社会团体和个人干涉”。这是我国司法机关进行审判活动所必须遵循的一条基本原则。但是,我国的司法机关在国家机关中是由人大产生的机构,受人大的监督,并对人大大负责。而从共产党与国家机关的关系来看,司法部同样要在党的统一领导下进行检察和审判工作。(2)我国司法机关参与立法过程的情况是:最高人民法院可负责起草与司法审判以及司法审判组织有关的法律草案,最高人民检察院负责起草与检察工作和检察的组织有关的法律革案。司法机关在立法过程的基础阶段所起的作用是一般性的。接着进入立法过程的第二个阶段,即提出法律议案。法律规定最高人民法院、最高人民检察院有权向全国人大及其常委会提出与自身工作和自身组织有关的法律议案。而当立法过程进入实质性阶段之后,司法机关就不再具有主体地位了。(3)我国司法机关在法律实施过程中做出的适用法律的决定,如判决、裁决等,是把一般法律规范适用于具体的、个别的情况,形成的正式的书面文件是适用法律的结果,不具有普遍的约束力,不能作为以后适用法律的基础,是一种非规范性的法律文件。也就是说,这种决定不具有公共政策文件的一般特征。(4)法律解释是在法律实施过程中具体地揭示法律内容的一种特殊的活动。在三权分立的体制中,法律解释是司法决策的重要途径和形式。而在当代中国,对宪法和法律的解释权归全国人大常委会;对不属于审判和检察工作中的其他法律、法规规章的具体应用问题的解释权归国务院及主管部门;凡属地方性法规条文本身需要进一步明确或做出补充规定的,由制定法规的省、自治区、直辖市人大常委会进行解释或做出规定;凡属于地方性规章如何具体应用的问题,由制定规章的省、自治区、直辖市人民政府进行解释。司法机关虽然也有法律解释权,但是这种权力仅限于:凡属于法院审判工作中具体应用_法律的问题,由最高人民法院进行解释;凡属于检察院在检察工作中具体应用法律的问题,由最高人民检察院进行解释。司法工作中凡涉及对宪法和法律本身的解释,或者最高人民法院和最高人民检察院对法律应用的解释出现原则性分歧,则需报请全国人大常委会解释或决定。同时,“人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院做出解释或者裁决”。


常见的公共政策执行工具有( )
【 多选题 】:A:行政工具     B:法律工具     C:经济工具     D:思想政治工具     E:技术工具
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西欧中世纪的封建制度对现代立宪主义有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)封建契约精神促进了现代西方契约政治的形成和发展; (2)封建制度的多元权力并存促进了现代有限政府的观念和制度; (3)封建等级会议孕育了现代议会。


简述政策过程的渐进主义模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:渐进主义模型是由美国学者林德布洛姆构建的。这十模型的要旨在于众多参与主体了解彼此的价值偏好,通过妥协调适、良性互动进而实现政策的动态均衡。它包含两组命题:(1)公共政策实际上只是过去政府活动的持续,只是根据过去的经验而对现行的政策做出的局部的、边际性的调适。(2)决策者把决策看做一个典型的一步接着一步、永远没有完结的过程。对这一模型的批评归结为一点,就是认为它具有显而易见的保守性。


政策分析师的角色应当是( )
【 单选题 】:A:与公共决策者形成共生的合作关系     B:与公共决策者形成寄生的依赖关系     C:作为公共决策者全知全能的指导者     D:作为公共决策者的驯服工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


在英国的英格兰和威尔士,地方政府的层级共有( )
【 单选题 】:A:一级     B:二级     C:三级     D:四级     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策接续的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策接续的意义有:(1)政策接续有利于保持政策的稳定。(2)政策接续有利于政策变动的实现。(3)政策接续有利于获得社会对政策的认同。


通常由与某一政策直接或间接利益关系的相关机构及其代表人士构成,它会受到利益集团的影响,但它本身又常常不是固化的利益集团,这一类型的政策网络被称为( )
【 单选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:议题网络     D:混合型政策网络     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策终结的对象中最难终结的是( )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


S市复婚率大幅上升的背后 离了又复了?S市去年出现“中国式复婚”。 2013年2月,根据国家楼市调控的相关精神,S市出台了政策细则:“坚决抑制投资投机性购房,严禁发放第三套及以上购房货款”。受此影响,2013年3月,该市各大婚姻登记处登记的离婚人数可以用“激增”来形容。当年,该市办理协议离婚登记的户数比上年上升了37.4%。其中的主要原因显而易见:离婚之后一户人家变成了两户人家,要么其中的一户人家属于“无房户”,要么两户人家都达不到被限购的条件。 为时不久,一些为了房子而离婚的夫妇悄然复合。S市民政局发布的婚姻登记报告称,2014年全市复婚量持续离奇上升,比2013年上升了17.35%,创下了近年来的最高纪录。普遍认为,究其原因,这还是在消化由前一年楼市调控政策引发的离婚潮。 为买房子而离婚,买了房子以后再复婚。“中国式复婚”一定程度上也反映出了S市楼市调控政策执行的尴尬。 (1)简述政策失灵的定义及其主要表现。 (2)试对照分析本案例反映的现象属于政策失灵的哪些表现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、简述政策失灵的定义及其主要表现。7-349/350政策失灵又被称为“政策失效”或“政策失败”。其实质是指政策执行之后,政策不一定总能产生政策主体所希望的结果。 政策失灵的主要表现是:(1)执行机制与执行者素质的缺陷. (2)利益群体或压力集团的影响。 (3)政策执行原则把握不好。 (4)政策执行环境的影响。 (5)目标群体的不配合或抵触。 2、试对照分析本案例反映的现象属于政策失灵的哪些表现?7-349/350本案例的现象属于政策失灵的下列表现:利益群体或压力集团的影响。在房价高涨的背景下,已经有两套住房的家庭无疑属于既得利益群体。当调控政策对他们不利时,他们会想方设法地去规避。“为买房子而离婚,买了房子以后再复婚”就是规避措施之一。 目标群体的不配合或抵触。目标群体是政策执行的对象,也是影响公共政策执行的主要因素。S市的政策调控目标在于控制房价。已经有两套住房的家庭作为目标群体之一,对于该项政策的认同程度和接受程度都不到位,因此便以“为买房子而离婚,买了房子以后再复婚”的方式表达不予配合的态度,最终导致政策失灵。


奠定了公共政策学的理论和方法论基础的“三论”不包括( )
【 单选题 】:A:控制论     B:系统论     C:信息论     D:相对论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是“三论”的内容。“三论”包括系统论、信息论和控制论,是三门相互联系的交叉学科。“三论”奠定了包括公共政策学在内的决策科学的理论和方法论基础。


试述政策执行的博弈模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策制定的博弈模型是博弈论运用于公共政策执行而形成的理论模型, 即以博弈理论观察、分析执行过程中相关参与者就政策目标或手段的达成所做的说服、协商与妥协等互动情形。 它以完全理性人为假设前提,认为在冲突和竞争的情况下,每一参加者的选择都遵循最大收益最小损失原则。 美国学者巴达克是博弈模型的主要代表, 他提出该模型的规定要素有:竞赛者,即政策执行者与受影响者; 利害关系,即竞赛可能的原因; 竞赛资源,包括策略与技术等软资源与财经、权威等硬资源; 竞赛规则,这是取胜的标准或条件。公平竞赛是最基本的原则; 竞赛者之间信息沟通的性质; 所得结果的不稳定程度。


简述确定政策目标的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实事求是(2)面向未来(3)系统协调(4)明确具体(5)伦理考量评分参考:每小点各1分。


将政策评估分为内部评估和外部评估的依据是( )
【 单选题 】:A:评估机构在政策活动中的范围     B:政策议程     C:评估组织和人员属于政府内部或外部     D:政策评估在政策活动中的阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国大区政府的行政长官是( )
【 单选题 】:A:大区议会议长     B:大区区长     C:共和国专员     D:部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策系统的一般环境包括( )
【 多选题 】:A:地理自然环境     B:经济环境     C:政治法治环境     D:社会文化环境     E:国际环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试论政策学习的含义及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策学习的含义:现实中政策变迁或者政策创新的一个重要来源就是政策学习。 从纵向来看,需要思考以往是如何解决这种问题的,或者现在政策对于该问题是否有效; 从横向来看,政策制定者需要考虑其他国家、地区、省份或者其他城市是如何解决这些问题的。 政策制定者能够从传统政策、现行政策或者其他地方政府的政策中获得可以利用的各种知识,包括政策理念、政策内容、政策工具等。同时,政策学习也可能获得新的价值、目标以及对于问题的建构等方面的知识。 二、政策学习的类型有三种:1、工具学习。主要指学习技术、政策制定、过程以及政策工具等。 2、概念学习或者问题学习。主要指在政策制定中从一个不同的评价角度来看待事物。 3、社会学习。主要指决策者学习有关政策价值以及规范、目标、责任等其他深层次的特质。


在英国,法律上保持独立性且法院也自成系统的地区是( )
【 单选题 】:A:苏格兰     B:英格兰     C:威尔士     D:北爱尔兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会团体对公共政策发生影响的环节有( )
【 多选题 】:A:利益聚合     B:利益表达     C:政策传递     D:利益整合     E:政策监督
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


欧洲历史上第一部全面系统的法律是( )
【 单选题 】:A:《十二铜表法》     B:《法兰西民法典》     C:《查士丁尼民法大全》     D:《大宪章》     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映附加式政策执行现象的是( )
【 单选题 】:A:“阳奉阴违”     B:“土政策”     C:“断章取义,为我所用”     D:“上有政策.下有对策”     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是附加式政策执行的表现形式,附加式政策执行即在执行公共政策过程中,人为地附加了与政策目标背离的其他内客,使政策执行超出了政策的基本要求,为谋取地方或个人利益提供方便。选项B是附加式政策执行的典型表现。


采用英美法系的国家,除英国和美国外,还有( )
【 多选题 】:A:日本     B:加拿大     C:澳大利亚     D:德国     E:新西兰
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


试述古罗马政治制度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“共和国”的观念与制度形式。古罗马人在城邦的基础上,进一步发展了“共和国”的观念和制度,成为西方国家发展史的一个重要事件。古罗马人相比于古希腊人更具有开放性,他们接受了一批批强制迁入和自由移居罗马的自由民,吸收大量被征服地区的自由民,扩大了政治的基础,同时也突破了城邦的狭隘形式。政治共同体的基础不再是古希腊人的伦理,而是必不可少的法律以及法律规定的权利义务。政治的空间不再是城邦,而是对城邦政治形式的超越——共和国。(2)古罗马的混合政体启迪了后世的政治制度设计。罗马政治制度对后世的最大影响在于其混合政体形式。所谓混合政体就是结合君主制、贵族制和民主制三种制度因素而产生的一种新的政体形式。古希腊历史学家波里比阿在研究罗马政治制度时,把罗马共和国实行的政体看成是一种混合政体。他认为,这种混合政体把国家权力合理地分配于元老院、人民大会和执政官三个机构,使之造成既相互“抵制”又相互“配合”的分权制衡的局面。为此,波里比阿十分推崇罗马的混合政体,认为没有比罗马共和国的这种混合政体更好的政治制度了。罗马共和国时期的政治家西塞罗在谈到古罗马共和国的混合政体时,看到了法律的力量,混合政体中的各权力机构的职权范围正是用法律来规定和限制的。波里比阿和西塞罗关于混合政体的理论总结,对于西方政治制度的建设产生了深远的影响。孟德斯鸠在三权分立理论、美国独立后的政治制度设计,都不同程度地吸收了罗马共和国的混合政体的制度精神。(3)罗马法是古罗马留给后人的最宝贵的遗产之一。罗马法,一般泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。它既包括自罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律、皇帝的命令、元老院的告示、成文法和一些习惯法在内,也包括公元7世纪中叶以前东罗马帝国的法律。罗马法由市民法和万民法两个体系组成。罗马法中所包含的重视民间私人权利和主张私人平等的精神,对于新兴的资产阶级民权思想的形成提供了重要的理论依据,在资产阶级取得政权后,又为资产阶级法律体系的建立提供了范本。


公共政策目标得以实现的前提和基础是( )
【 单选题 】:A:政策稳定     B:政策变动     C:政策终结     D:政策变革     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述公共政策评估的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在现实生活中,公共政策评估有积极目的与消极目的之分。(1)积极目的。公共政策评估的积极目的在于:①发现政策制定过程中的偏差,为备选方案确定优先顺序提供依据。②通过政策评估活动明确政策的可行性程度,得出继续执行政策或停止执行政策的判断。③依据评估结果,改善政策执行程序与技术。④不同的政策会有不同的经济效果、社会效果与政治效果,这就需要通过评估活动,分清多项政策的轻重缓急,对政策资源进行重新配置,为下次政策制定、执行和调整过程准备一定的有利条件。(2)消极目的。政策评估的消极目的主要有:①炫耀工作业绩,为本级政府或相关政府部门歌功颂德,追求个人职位的升迁。②夸大工作难度,要求追加政策活动预算,增加工作机构和人员。③规避责任。政府官员利用政策评估的结果,指出其不实施某项政策或实施某项政策的理由,规避应负的责任。④批评政策以达到改变政策的目的。利用政策评估的某些结论,批评现行政策的不足,为要求政策调整提供口实。


日本城市政府的主要组织形式是( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:议会市长制     C:市长议会制     D:议会经理制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国,国务院发展研究中心与国家安全政策研究院属于( )
【 单选题 】:A:行政型政策研究组织     B:事业单位法人型政策研究组织     C:学术型政策研究组织     D:产业型政策研究组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


从学习的内容及程度上,政策学习一般分为工具学习、概念学习和( )
【 单选题 】:A:制度学习     B:社会学习     C:文化学习     D:经济学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公民应作为政策客体而存在的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公民的真正意愿很难确定。(2)公民的意见多属短视。(3)公民参与成本过高,效率低下。(4)公民参与会导致社会不稳定。


试述构建有中国特色的政策过程模型的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了有效地描述和说明中国共产党和中国政府的伟大决策实践,就需要依据中国公共决策的经验事实来构建有中国特色的公共政策过程模型。(2)中国共产党在领导中国新民主主义革命和社会主义建设过程中在决策上成功地实现了马克思主义普遍真理与中国的具体实践相结合。因此,对于中国的公共政策学研究者来说,有责任发掘本土资源,构建有中国特色的政策过程模型。(3)有解释力、吸引力的模型是以获得巨大成功的原型为依据的。在这样的原型已经存在的情况下,如果我们不妄自菲薄,就能够构建有中国特色的公共政策过程的理论模型。在这一点上取得成功,我们就有可能逐步地赋予我国的公共政策学中国化、民旋化的特色。


下列属于英国分权制衡模式特点的是( )
【 单选题 】:A:议会与内阁之间的相互制衡     B:国会与总统之间的分权制衡     C:国会与法院之间的分权制衡     D:总统与法院之间的分权制衡     
答案:A
解析:本题考查的知识点是英国分权制衡模式的特点。英国分权制衡模式的特点主要有:(1)议会与内阁之间的相互制衡;(2)议会主权与司法的相对独立。选项B、C、D属于国分权制衡模式的特点。


试述政策过程的集团模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团模型假定:现代政治实际上是各个利益集团为影响公共政策而展开的一系列活动。政府的作用只在于制定各利益集团竞争的规则,平衡各利益集团之间相互冲突的利益;公共政策是各利益集团之间争斗和力量对比的结果。这个假定可融分解成如下一组命题:(1)制定政策是政治过程的决定性阶段,而政治过程则是各集团争取影响公共政策的行为过程。(2)公共政策的制定过程是相互竞争着的集团之间达成力量平衡的过程,因为一项政策被提交审议和获得同意的过程就是调节集团间利益冲突的过程,这就意味着每一项政策都是集团间妥协的产物。(3)在现代政治生活中,集团闻获取公共政策资源的竞争是不可避免的。因此,问题不在于回避或克服这种竞争,而在于要由公共权力机构制定合理的、法制化的竞争规则。(4)在任何时候,公共政策都反映占支配地位的集团的利益,随着各集团的力量和影响的消长,公共政策将变得有利于其影响增加的那些团体的利益,而不利于其影响下降的那些团体的利益。


实行中央集权型单一制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:德国     C:法国     D:加拿大     
答案:C
解析:请参考选项:C


英、美、法三国普选权最终实现于( )
【 单选题 】:A:19世纪初期     B:19世纪末20世纪初     C:18世纪     D:20世纪中后期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述美国的独立管制机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国的独立管制机构由国会通过立法创设,负责管理某个领域的经济或社会事务;享有准立法权即制定规章、发布条例,准行政权即执行自己制定的条例和国会法律,准司法权即判断个人或组织是否遵守它们制定的条例,并就有关争议作出裁决。这类机构一般采取委员会的组织形式,以合议的方式作出决定。其成员由总统经参议院同意后任命,但是一旦任命总统就不能任意罢免。这类机构独立工作,不对总统负责,因此,被称为独立管制机构。


政策主体要制约、禁止政策对象不做什么,或者说要使政策对象不发生政策主体不愿见的行为,就须使政策对政策对象的行为具有( )
【 单选题 】:A:引导功能     B:调控功能     C:分配功能     D:管制功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


法与政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。其规范作用可包括( )
【 多选题 】:A:指引     B:评价     C:教育     D:预测     E:强制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经济环境对公共政策的制约作用表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济环境是制定和执行公共政策的基本出发点。(2)经济环境提供政策系统运行所必需的工具和资源。(3)经济环境影响政策系统的经济目标取向。(4)不同的经济形态对政策系统提出不同的要求,间接地影响政策导向、政策调整的范围、政策运作的方式以及政策质量。


标志着公共政策学学科诞生的著作是勒纳和拉斯韦尔的( )
【 单选题 】:A:《政策科学》     B:《政治体系》     C:《政治学》     D:《公共决策》     
答案:A
解析:请参考选项:A


大陪审团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称“起诉陪审团”,只用于刑事案件, 一般由12~23人组成,主要行使预审的职能, 即在庭审之前就检察官提出的证据进行审查,并通过投票决定是否起诉。


下列不属于西方国家的基本司法原则的是( )
【 单选题 】:A:司法独立原则     B:法律面前人人平等原则     C:公平审判原则     D:私有财产不可侵犯原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方国家的司法原则。司法原则包括司法独立原则、公平审判原则和法律面前人人平等原则。


基于“三权分立”原则,由行政法院审查行政诉讼的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:瑞典     D:加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公共政策变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策者的变动;(2)政策环境的变化;(3)政策资源的限制;(4)政策的失效或低效;(5)政策的合法性受到置疑。评分参考:每小点各1分。


中世纪佛罗伦萨共和国的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:小议会     B:大议会     C:100人会     D:长老会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政党:是阶级和阶级斗争发展到一定历史阶段的产物,是一定阶级、阶层或集团的活动分子,基于共同的意志,为了共同的利益,采取共同的行动,以期取得或维持政权,或影响国家机器的运作而建立起来的政治组织。


1918年在洛杉矶成立、现今仍有较大影响力的美国智库(思想库)是( )
【 单选题 】:A:福特基全会     B:兰德公司     C:胡佛研究所     D:美国企业研究所     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策研究机构的相关知识。应用性的公共政策学研究机构由于能够直接地为决策者出谋划策,所以往往被决策者视为“智囊团”、“智库”、“外脑”。美国著名的政策研究机构兰德公司成立于1918年,地点在洛杉矶地区的圣莫尼克,这是一个全能的智囊团,政策研究所涉及的领域有科学技术、外交、军事、企业管理、经济和社会等。


结合实际,分析公共政策渐进调整的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益刚性的限制 (2)现行政策的制约 (3)公共意志的趋中 (4)变革成本的约束 (5)人类理性的局限 (6)社会稳定的需要 评分参考:结合实际3分。


简述应用性政策研究组织的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用性政策研究组织的作用主要体现在以下几个方面:(1)作为辅助决策的咨询机构,政策研究组织向决策者提供政策建议,为社会各界提供沟通信息、集中意见并进行表达的系统功能。(2)作为政策学知识的应用者和创造者,政策研究组织提供新的观念、理论和方法,探寻社会发展的方向,推动决策者的思想与知识更新。(3)作为评估性机构,政策研究组织提供有关政策实践的信息,并从中不断地发现存在的问题,提出解决问题的方案,改进政策的实施程序和工具,起着一种诊断社会机能和运行状态的作用。(4)作为人才成长、储备的机构,政策研究组织源源不断地向政府输送高质量的官员和专家。政策研究组织是知识精英荟萃之地,葬存在和发展表现了知识界以其智力资源干预和介入社会政治生活的追求。(5)作为思想和知识传播机构,政策研究组织通过传播其思想和观点,对公众进行政策教育,使大众对公共政策有更全面、系统的了解。


试述公共政策调整的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策调整的原因主要有以下几个方面:(1)利益刚性的限制。一项政策一旦付诸实施,就会因为它对利益的调节而形成一定的利益结构。重大的政策调整实际上就是对既得乖j益的再分配,必然在一定时期对特定阶层的已建构的利益造成某种程度的损害。所以.重大的政策变动和做出引起极大损益的政策决定,往往容易导致严重的社会紧张状态,并在统治阶级内部引起分裂乃至造成冲突。而那些只是部-分增减政策资源,或修正现行政策部分条款的项目,则容易在决策层达成协议。(2)现行政策的制约。现行政策本身是政策决策的环境条件,是未来政策必须适应的重要环境或背景,政策决策很难不受到它的限制和约束。通常情况下,政策决策和制定是以现行政策为先决条件,在现行政策所允许的空间内自由选择;而且许多公共政策本身可能就是产生问题的根源,新政策所要解决的问题,往往是现行政策所衍生出来的,或者是由多个现行政策交(3)公共意志的趋中。在一个稳定有序运转的政治系统内,轮流执政的政党和政治领袖对于许多政策尤其是基本国策看法的差异程度是很小的。当他们在竞选中争取选票以及在其他情况下争取公民支持的时候·往往仅对政策提出渐进的、部分的修改。这也是政策制定民主化的一种表现。(4)变革成本的约束。现行政策可能已投入巨额的资源,重大政策变动所引起的资源重新配置,往往需要付出极高的成表。因此,实际的决策并非审慎地考虑全部的政策方案,而只检讨不致造成自然、经济、组织与行政失调的方案。所以,现行政策越完善、调节能力越强的国家,政策创新的难度越大,对各种新的历史机遇的敏感性就可能越差,反应越迟钝。(5)人类理性的局限。虽然科学技术充分发展,人们对自然和社会的运动规律仍未具有充分的预测能力,以了解每一项政策方案的将来的后果。尤其是公共政策的决策者,经常处于;种社会经济、政治和文化价值交互作用的情境下,实在难以预估每一项政策方案的成本与收益。(6)社会稳定的需要。政府为了维护社会稳定,获取社会支持,通常希望保持现行的计划,而不愿意从事全面性的政策变革。而不断的渐进调整式的政策变动,相对于激进式的革命,应该是人类解决社会公共问题、寻求社会合作和社会完善的更加成熟的理性表现。


假设分析法所要做的工作主要有( )
【 多选题 】:A:弄清分析人员、决策者、利益相关者各自对问题所做的基本假设     B:比较和评估对问题所做的基本假设     C:检视假设以及假设推论的公共问题在逻辑上的推演性     D:组建合理的团队     E:评估政策的合理性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


政策执行主体为了实现公共政策目标,通过各种措施和手段作用于公共政策对象,使公共政策内容变为现实的行为过程称为( )
【 单选题 】:A:公共政策规划     B:公共政策抉择     C:公共政策评估与监控     D:公共政策执行     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述选区划分的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“一人一票”的原则。(2)根据人口的变更不断改划选区的原则。(3)按照行政区划划分选区。


名词解释:封建采邑制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:封建采邑制:是中世纪在西欧实施的一种土地占有制度。在这种制度下,国王在名义上是全国土地的所有者,国王除了自己留有一块作为王室领地外,把其余土地作为采邑分封给教俗大封建主——公爵、伯爵、失主教和修道院院长,建立以土地关系为纽带的领主与附庸之间的臣属关系。各级封建主也同样把土地作为采邑,逐级分封,形成层层的领主——封臣关系。分封土地的是领主,受封者是封臣,而分封出的土地就是采邑。


政策执行者在实施政策过程中,由于主客观因素的作用,其行为效果偏离政策目标并产生了不良后果的政策现象,称之为( )
【 单选题 】:A:象征式政策执行     B:残缺式政策执行     C:替代式政策执行     D:政策执行偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


议员选举采用大选区制的是( )
【 多选题 】:A:荷兰     B:比利时     C:法国     D:以色列     E:英国
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


高效的政策执行力必须具备的要素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高效的政策执行力必须具备两个方面的要素:(1)必须具备较高的政策执行能力,对政策内容和精神能够准确地把握、领会,并且能有效调度、使用和配置政策执行相关资源,行动迅速有力。(2)必须具备较好的成效力,政策执行必须产生较好的效果。


试述英、美、法地方政府机构的设置。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国的地方政府体制是根据1972年及其后多次修订的《地方政府法》而建立的,在人口最多的英格兰和威尔士,地方政府分为三个层级,即郡、郡属区、教区或社区。这些地方的政府基本上都实行立法与行政相结合的“议政合一”制,其核心是选举产生的地方议会。不过。近年来在较大城市出现了民选市长,充当独立的行政长官。英国地方政府的机构设置视职能而定,分为四种:①提供需求性服务的。②提供保护性服务的。③提供生活福利设施服务的。④提供便利性服务的。首都所在地设立的伦敦市则由负责交通、治安、突发事件服务机制、规划和经济发展等职能的四个部门来行使其主要职责。(2)法国现行的地方政府体制是在1982年开始的权力下放改革中形成的,本土共设大区、省、市镇三级地方政府。①大区一级设有大区议会作为大区政府,其议员由民选产生,议长则由议员互选产生。大区议会议长是大区的行政首长,领导各行政部门执行大区议会的决议,他有权把除预算表决和行政财务批准以外的部分权限授予常务委员会。同时,大区驻有共和国专员作为国家代表,由部长会议任命,监督地方政府的活动。②省一级设有省议会,享有处理本省事务的全部权力,它可以采取一切重大决策并规定行政机构的工作范围,决定预算及省公共行政部门的设置与发展以及产业管理。省议会议长是省的行政长官,是本省收支拨款的审核者和省行政部门主管。为有效行使职权,省议会通常设国民教育和总务、社会救济和公共卫生、公共工程和运输、财政等委员会。原先的省长改为共和国专员,负责监督和处理与中央政府有关的事项。③市镇由市镇议会来管理,其所选出的市镇长既是行政首长也是中央政府代表,他负责执行市镇议会决议,并通过秘书长和市长助理来领导行政部门的工作。(3)美国地方政治体制的设置。①美国的州政府由民选的州长来领导,同时全州普选还产生了州务卿、检察总长、州司库、州审计长,其中州务卿负责公布法律、监督选举和签发公司注册证;检察总长向州官员提供咨询意见并代表州出庭;州司库负责掌管州的资金;州审计长批准州金库的支付款项和定期审查使用州资金的官员的账目。这些民选官员在自己所属的部门中拥有很大的权力,他们不受州长管辖,与州长一样独立、平等地向选民负责。非民选的政府高级官员则由州长来任命,他们所掌管的政府部门包括交通运输管理机构、卫生管理机构、公共福利机构、环境保护机构、商贸管理机构、税收管理机构、教育事业管理机构等。②州以下的地方政府主要有县市和乡。依组织形式不同,县和市可能由县市长或县市的委员会来领导,其职能部门设置包括财政、卫生、交通、警察、消防、住宅等部门。另外,各县市还和州一样有少数民选的独立官员。,镇的政府机构与县市的政府机构类似,只不过规模更小,职能也相对简单些。


选举产生德国总统的是( )
【 单选题 】:A:两院议员     B:全体选民     C:联邦大会     D:选举人团     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国学者詹姆斯·安德森以政策是否改变客观对象为标准将政策内容划分为( )
【 单选题 】:A:单目标政策与多目标政策     B:程序性政策与非程序性政策     C:实质性政策与程序性政策     D:物质性政策与符号性政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述统治型政治具有的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家是处理公共事务的唯一的权力主体,它合法地垄断了一切公共权力,国家超乎其公民之上,拥有不受法律限制的绝对的、最高的和不可分割的权力,其标志就是国家的主权,对内它意味着最高的统治权。(2)统治型政治意味着政府作为社会的公共权力机关,运用合法的政治权威,通过发号施令,制定政策和实施政策,对社会公共事务实行单一向度的管理。权力行使的表现形式是支配,这种支配最终所以成功在于权力的行使是以暴力作为最后的保证。(3)统治型政治意味着国家以维护社会公共秩序和公共利益为名合法地垄断公共权力,并垄断对社会公共事务的管理。


由普通法院行使违宪审查权的典型国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:意大利     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政治环境对公共政策执行的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家政治制度规定了公共政策执行的机构设置、公共政策的执行程序与执行方式。(2)政党制度影响着政策执行的组织机构设置、人员配备、执行沟通、执行评估与监督。(3)政治生活的民主化程度越高,政策执行的沟通、协调、公开化程度就越高,越能反映民意、体察民情、服务公众。政治局势的稳定也影响政策执行系统的稳定与有序运转。(4)国际政治环境影响公共政策执行的稳定和功能发挥。


中世纪的自治城市在意大利的典型形态是( )
【 单选题 】:A:城市共和国     B:自由市     C:公社城市     D:帝国城市     
答案:A
解析:本题考查的知识点是中世纪自治城市的政治制度。中世纪的自治城市在西欧各国呈现出不同形态,如在英国和法国为自由市、自治市或公社城市,在意大利为城市共和国,在德国为直属皇帝的帝国城市。


二战以来西方国家政府首脑权力不断强化的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他。(2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策。(3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。


简述政策系统的一般环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地理自然环境。(2)经济环境。(3)政治法治环境。(4)社会文化环境。(5)国际环境。评分参考:每小点各1分。


简述实现政策接续的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要尽可能明确具体地界定政策目标。(2)推行政策目标管理。(3)加强政策过程评估,保证政策目标的连续性和稳定性。(4)政策目标的制度化和法制化。


政策目标一般主要具有( )
【 多选题 】:A:问题的针对性     B:内容的综合性     C:对象的虚拟性     D:未来的预期性     E:目的的多元性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述美国国会与法院之间的分权制衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国会有权同意或不同意总统任命的法官,有权对法官进行弹劾。 国会通过的法律,一旦生效,除非被宣布违宪,法院必须执行。 但法院也有权审查国会的立法,一旦某项法律被宣布为违宪,它就不再执行。


方案设计的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:结果     B:目标人群     C:执行机构     D:规则     E:法规
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是政策方案设计的基本要素。方案设计的基本要素包括四个方面,分别是结果、目标人群、执行机构和法规,只有选项D不属于,故排除。


以政策效果为标准,把公共政策划分为物质性政策和符号性政策的是( )
【 单选题 】:A:伊斯顿     B:洛维     C:休斯     D:安德森     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于公共利益集团的是( )
【 多选题 】:A:环境保护组织     B:消费者利益协会     C:制造商协会     D:农业工会     E:绿色和平组织
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


理性主义政策过程模型假定决策者是理性人,而理性人被赋予的特征是( )
【 多选题 】:A:当面对多种选择时,他会做出一个决定     B:他的公正、客观和理性是极为有限的     C:他的价值偏好会随着时空变化而转移     D:他拥有的知识、获得的信息都是有限的     E:他通常从所有的方案中,择定偏好等级最高者
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


关于选民资格,西方国家宪法或选举法所规定的国籍条件为( )
【 单选题 】:A:肯定要件     B:否定要件     C:积极要件     D:消极要件     
答案:C
解析:本题考查的知识点是选民资格的积极要件的内容。积极要件主要包括国籍条件、年龄限制和居住期限。


在政策的类型中,被认为是“政策的政策”的是( )
【 单选题 】:A:元政策     B:基本政策     C:部门政策     D:一般政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


法治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是相对于“人治”的一种治理国家的理论、原则与方法。 其基本含义是:以法律为国家和公民的活动的基本准则,任何国家机关、社会团体和公民个人包括国家的最高领导人在内,都必颏毫无例外地遵守法律,依照法律的规定活动。 法律面前人人平等,无论谁违法犯罪都要受到法律的同样制裁。


属于内部评估的是( )
【 单选题 】:A:机构中专职评估人员实施的评估     B:受委托进行的评估     C:投资机枸所组织的评估     D:立法机构所组织的评估     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是内部评估。内部评估是指政府内部的评估组织和人员所进行的评估,它可分为由政策运行机构和人员自身所进行的评估、由政府专职评估组织和人员所进行的评估。


政策执行机关最主要、最核心的特性是( )
【 单选题 】:A:执行性     B:服务性     C:权威性     D:法制性     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策学知识应用的主要形式是( )
【 单选题 】:A:理论创新     B:政策研究     C:政策分析     D:概念界定     
答案:C
解析:请参考选项:C


把政策过程假定为输入—决策—输出—反馈这一系统运行过程的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:理性主义模型     B:渐进主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


在政策执行研究中,采取“自下而上”的研究路径,被称为( )
【 单选题 】:A:向后推进策略     B:向前推进策略     C:以政策为中心的途径     D:政策制定者透视     
答案:A
解析:请参考选项:A


审检合署制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不单独设立,而是将检察机关设在法院内部, 但独立行使职权,并接受司法行政部门的领导。


下列利益集团中,属于特殊利益集团的是( )
【 单选题 】:A:环境保护组织     B:消费者利益协会     C:和平组织     D:农业界利益集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国家元首的特殊待遇。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外交特权和尊荣。(2)不受司法管辖的特权。(3)享有物质生活的特殊待遇。


简述政策的一般含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从无数项具体的个别的政策和众多的政策群、政策链中,抽象出所有的政策的共同的本质和属性,这就是政策一般。 (2)公共政策的概念、命题、理论,通常都是建立在对政策一般的认识之上的。 (3)公共政策学中的政策过程,是对政策一般的反映和摹写,是对政策制定和执行的一般规律的阐释,因此它只能是一种逻辑过程。 (4)这种逻辑过程接近于事实过程,但绝不等同于事实过程。


经过逻辑区分和逻辑归类将某种公共问题细分成许多次类的方法是( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:类别分析     C:层次分析     D:假设分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公共政策评估的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般公共政策评估具有以下六方面内容:(1)政策成本评估。政策成本评估就是评估政策投入与产出之间的比例关系。(2)政策需求评估。政策需求评估是评估政策运作所需的社会条件及满足社会问题的程度等问题,即评估社会组织或个体有什么样的问题需要政府采取政策来解决。政策需求评估是构建政策议程、制定政策的前提和基础。(3)政策效益评估。政策效益评估就是评估政策目标得以实现的程度。(4)政策过程评估。对政策运行各个环节进行评估就是过程评估,它涉及政策制定过程、执行过程、调整过程的操作状况。通过评估政策实际的运行状况,考察政策过程的各个环节,对发现问题、有效改进工作有现实意义。(5)政策影响评估。政策影响评估主要涉及如下几个问题:是否获得了预期的政策结果,政策对社会环境的干预是否已经发生了作用,政策影响中是否包含着意想不到的效果。政策影响评估的主要任务是将政策评估的净结果从观测到的总结果中分离出来,并把净结果作为政策影响评估的重点。(6)政策价值评估。通过某种方式对政策在价值上所具有的意义进行评估,就是政策价值评估。


名词解释:左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治:是法国政治中出现的一种现象,即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府、掌握国家行政权的局面,出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会的选举。


按照政党与现行国家体制的关系及其在体制中的作用,政党可分为( )
【 多选题 】:A:体制内政党     B:执政党     C:民族党     D:中间政党     E:体制外政党
答案:AE
解析:本题考查的知识点是现代西方国家政党的分类。A、E两项是按照政党与现行国家体制的关系及其在体制中的作用所作的分类;B项是以政党与政权的关系为标准进行的分类;C项是以政党的活动范围为标准进行的分类;D项是以政党的主张和政治倾向为标准进行的分类。


在决策中,能使决策结果达到帕累托最优的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:绝对多数规则     D:需求显示法则     
答案:B
解析:请参考选项:B


直接与地方居民发生关系的地方政府称为( )
【 单选题 】:A:特区政府     B:基层政府     C:中间层地方政府     D:最高层地方政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府的层级。直接与地方居民发生关系的地方政府称为基层政府,直接与中央政府发生关系的则为最高层地方政府,介于两者之间的其他所有地方政府称为中间层地方政府。特区政府则是国家基于某种政治的、经济的或其他某些特殊需要而设置的政府。


在英国,影子内阁的成员是指( )
【 单选题 】:A:执政党的前座议员     B:执政党的后座议员     C:法定反对党的前座议员     D:法定反对党的后座议员     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国两党制的特点。为了便于对政府进行监督,英国议会中的议席数居于第二位的党,即“法定的反对党”,建立了一个“影子内阁”,这是反对党的前座议员组成的一个机构和职位与执政党内阁相对应的机构,它的职能是负责研究政府的各项政策,以便对政府的施政进行监督和质询,并随时准备取代执政党上台执政。


下列选项中,属于1781年生效的北美《联邦条例》规定的是( )
【 单选题 】:A:13个国家各自享有主权     B:设立中央行政机关     C:联邦议会拥有课税权     D:设立独立的司法部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


被人们公认为是公共政策学诞生标志的著作是( )
【 单选题 】:A:《政策科学探索:概念与使用》     B:《政策科学:视野与方法的近期发展》     C:《政策方向》     D:《重新审查公共政策的制定过程》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公共政策制定系统内部的结构类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在政策制定系统内部的同一层次和不同层次存在着多个决策者,这些决策者之间存在着什么样的规则的、固定的联系,对于公共政策研究来说也是应予特别重视的一个问题。 政策制定系统的内部结构有四种类型:(1)线性结构,即下层决策者直接接受某一上层决策者的决策,上下界限分明,隶属关系严格; (2)职能结构,即下层决策者同时接受上层若干决策者的决策,而上层决策者每人负责某一专项问题的决策,下层决策者必须根据不同的专项问题接受不同的上层决策者的决策。 (3)线性—参谋结构,即下层决策者面对多个上层决策者,其中某一上层决策者是下层决策者直接的、必须服从的上级,其他上层决策者的决策对该下层决策者直接的、必须服从的上级,其他上层决策者的决策对该下层决策者仅起“参谋指令”的作用; (4)矩阵结构,即下层决策者接受多个上层决策者的决策,其中某一上层决策者的决策具有经常性和主导性,其他上层决策者负责某一专项问题的决策。


简述联邦制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家有统一的宪法和基本法律,各联邦组成单位有自己的宪法和法律,如果成员单位的宪法和联邦宪法发生冲突应以联邦宪法和法律为准; (2)联邦有自己的议会、政府和法院,各成员单位亦有自己的立法、行政和司法系统; (3)联邦是国际政治的主体,外交权属于联邦政府,但在宪法的范围内联邦成员也可以有一定的对外交往的独立性; (4)联邦于各成员单位的权力划分为由联邦宪法规定,联邦宪法的修改须经联邦政府和成员单位的共同参与。


试述政策系统运行的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策系统运行的步骤:(1)利益输入。政策问题的提出实质上就是民众或相关利益群体反映和表达自身利益诉求和愿望,并将其输人政策系统的过程。政策输入分为两种:一种是内输入;另一种是外输入。 (2)利益综合。政策系统对各种利益关系的充分考量和综合平衡,即为利益综合。 (3)政策形成。政策系统各子系统在利益综合的基础上,运用各种有效的方法、工具和手段,获取和分析政策相关信息,拟制备选的政策方案;直接决策者经过对各备选方案的审议,最终做出政策抉择。 (4)政策发布。在政策决定最终做出之后,通过一定的法定的或约定俗成的方式,比如,举行信息发布会、发布文件或白皮书等,由政策系统正式向公众予以政策宣示。 (5)政策执行。公共政策的利益分配功能最终是通过政策执行来实现的。在政策执行过程中,要充分考量并适当调整各政策行为者之间的利益关系。 (6)政策反馈。


政策抉择的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策论证     C:政策审议     D:政策采纳     
答案:B
解析:请参考选项:B


梭伦改革中设立的负责为公民大会审核提供议案的机构是( )
【 单选题 】:A:400人议事会     B:十将军委员会     C:500人议事会     D:陪审法庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


平民百姓的街谈巷议属于( )
【 单选题 】:A:正式评估     B:非正式评估     C:事前评估     D:执行评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述确定政策目标的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它能为制定政策方案提供方向性指导。政策目标就是政策方案所要遵循的方向,如果目标不明确,政策方案也就失去了明确的方向。(2)它能为政策方案的规划和实施提供核心的评估标准。


简述内阁制的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由在议会选举中获得多数席位的政党或政党联盟的领袖出任政府首脑并组织政府,内阁成员通常亦来自多数党或多数党联盟。 (2)国家元首为虚位元首,政府首脑掌握行政实权; (3)内阁向议会负连带的政治责任。


在公共政策的基本特征中,公共政策的灵魂是( )
【 单选题 】:A:强制性     B:政治性     C:权威性     D:公共性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的灵魂。公共政策的基本特征表现为:(1)政治性、权威性与强制性;(2)公共性与偏好性的对立统一;(3)应然与实然的统一;(4)回应性与普遍性的统一。其中,政治性是公共政策的灵魂。


议会-经理制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议会-经理制是指市议会专门聘请一位市政管理专家任经理, 由其主持市政府行政工作并实行专业管理的一种城市政府组织形式。


政策分析人员根据目前的和历史的数据来判断未来社会状况的方法称( )
【 单选题 】:A:直观预测     B:外推预测     C:理论预测     D:判断预测     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述利益集团政治对西方国家政治的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益集团政治改变和丰富了西方传统政治决策的机制。 (2)利益集团政治扩展与深化了西方公民的政治参与。 (3)利益集团政治成为一种新的权力制约机制。


公共政策对象具有的特点有( )
【 多选题 】:A:政策规定性     B:主动性     C:受动性     D:主观差异性     E:效果统一性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


关于国体与政体,以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:国体是一个国家的根本属性     B:政体是一个国家的统治阶级如何组织自己的政权     C:政体是政治制度的核心内容     D:一个国家的国体决定了这个国家的政治制度的形式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是国体与政体的概念。国体是指由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性,它不仅是一个国家的政治制度的组成部分,而且是核心部分,是决定性的部分。故c项表述有误。


政策执行时出现“各吹各的号.各唱各的调”现象,其原因为( )
【 单选题 】:A:执行者的认知缺陷     B:执行者的利益驱使     C:执行机构的管理缺陷     D:执行准备不充分     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述政策问题的基本属性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联性与公共性。任何一个政策问题都不是孤立的,而是整个政策问题体系的一个组成部分,会与其他领域;地区或部门的政策问题有不同程度的相关性,彼此相互作用、相互影响。政策问题的公共性表现在政策问题发生在社会公共领域,一般都影响到国家或某一地区的大多数人,与多数人的生活息息相关,并且它必须通过公共权力机构来加以解决。(2)客观性与主观性。任何政策问题都基于一定的客观社会现实而得以成立,所以其具有客观性;同时它们又都是基于人们的主观价值判断、切身感受以及分析研究和其他主动行为才得以上升到政策问题的高度,因而必然更具有主观性。(3)历史性与动态性。所谓历史性,是指政策问题从它的成因来看都不是突发的,而是要经过一个逐步发展的过程才会达到普遍化和严重化的程度。所谓动态性是指一定的政策问题的性质及其严重程度,是随着成因的变化而变化的。


试述公共政策有效执行的原则与机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策有效执行的原则:1、忠实原则。2、民主原则。3、法治原则。4、创新原则。评分参考:每小点1分。二、公共政策有效执行的机制:1、公共政策信息沟通机制。2、公共政策的公民参与机制。3、公共政策的激励、责任与监督机制评分参考:每小点2分。


密尔全面而系统地论述了资产阶级代议民主制的各种具体的问题和制度安排的著作是( )
【 单选题 】:A:《政府论》     B:《论法的精神》     C:《论自由》     D:《代议制政府》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是密尔的代表作。密尔是19世纪英国最著名的古典自由主义思想家,他的《代议制政府》一书比较全面而系统地论述了资产阶级代议民主制的各种具体的问题和制度安排,使它无论在西方政治思想史上还是西方政治制度史上,都占有十分重要的位置,被西方学者公认为是有关代议制的一部经典著作。


在英国普选制的确立过程中,最终完全实现成年公民普选权的是( )
【 单选题 】:A:1918年《国民参政法》     B:1928年《男女选举平等法》     C:1948年《人民代表法》     D:1969年《人民代表法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策制定系统的内部结构类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在政策制定系统内部的同一层次和不同层次存在着多个决策者,这些决策者之间存在着什么样的规则的、固定的联系,对于公共政策研究来说是应予特别重视的一个问题。 政策制定系统的内部结构有以下四种类型:(1)线性结构; (2)职能结构; (3)线性一参谋结构; (4)矩阵结构。


下列关于大众传播与公共政策关系的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:大众传播能够制造焦点效应,催生热点公共问题     B:大众传播能够推动公众议程尽快转化为政策议程     C:大众传播经常成为影响政策抉择的意见领袖     D:大众传播能够充当政策执行效果的监测者和裁判者     E:大众传播在影响政策的过程中存在“公共性缺失”的问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:多数代表制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多数代表制:是指一个选区应选出的议员名额,为该选区内得票最多的政党或个人完全占有,换句话说,只有在一个选区中获得多数选票的候选人名单或候选人才能当选议员或代表,票数较少的政党或候选人则完全没有机会。


在中世纪西欧封建君主制的演变过程中,先后出现的封建君主制统治形式有( )
【 多选题 】:A:封建割据君主制     B:等级君主制     C:分封采邑制     D:领主制     E:专制君主制
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是中世纪西欧封建君主制度的发展演变过程。封建君主制是对西欧封建国家主要政治形态的一种统称。中世纪西欧的封建国家经历了三种统治形式:贵族君主制(又称封建割据君主制)、等级君主制和专制君主制。C项是一种封建土地占有制度。D项是封建采邑制下的一个重要环节,是封建土地分封制的基本要素。


法国的地方政府机构分为( )
【 多选题 】:A:大区     B:省     C:州     D:市镇     E:乡镇
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是法国地方政府机构的划分。法国现行的地方政府体制是在1982年开始的权力下放改革中形成的,本土共设大区、省和市镇三级地方政府。


政策对象的变化或政策衡量指标上的变化,如根据年龄转变为根据收入确定政策受益对象的政策接续形式是( )
【 单选题 】:A:线性接续     B:非线性接续     C:政策合并     D:政策部分终结     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述司法独立的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官独立审判案件,不受任何干预。 (2)司法机关组织系统独立。 (3)法律保护法官地位和权利不受侵犯。


简述研究西方政治制度的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史唯物主义的方法是指导比较政治研究的根本方法。(2)比较研究方法是研究政治制度的基本方法。(3)在历史唯物主义的指导下,在坚持比较分析为研究取向的前提下,还有一些具体的研究方法可以作为研究西方政治制度的分析工具。如阶级分析、制度分析、历史分析、文化分析、系统分析,等等。


简述个案研究的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究的步骤一般包括:(1)明确个案研究的目的和内容。(2)制定研究计划。(3)实施个案研究(如收集资料、访谈、观察、测量等),(4)整理分析材料,形成结论。(5)起草研究报告。


英国成年公民普选权完全得以实现的标志是( )
【 单选题 】:A:《英格兰与威尔士人民代表法》     B:1969年《人民代表法》     C:1884年《人民代表法》     D:《男女选举平等法》     
答案:B
解析:本题考查的知识点是英国普选制的确立。《英格兰与威尔士人民代表法》的颁布只增加了以城市工业资产阶级为主的选民,广大工人阶级和其他民众仍未获得选举权。1884年《人民代表法》仍将依赖父母生活的男子、家庭佣人和全部妇女排除在选举权之外。1928年《男女选举平等法》取消了对妇女必须年满30岁才能获得选举权的要求,同时大幅度地降低了财产资格和教育程度的限制条件。1969年《人民代表法》将年龄要求降低为18岁,从而使成年公民的普选权完全得以实现。


与一般地域型政府相比,城市政府职能有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市政府职能的履行所面向的人群大而密集、结构复杂且参与意识强烈。 (2)城市政府职能的范围广泛且对专业性和技术性的要求很高。 (3)城市政府职能更多地以直接和法制的方式履行。


关于英国的两党制,下列表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:两党活动主要围绕议会下院展开     B:议会第二大党为“法定的反对党”     C:两大党都实行集中制     D:两党之争被形象地称为“驴象之争”     
答案:D
解析:请参考选项:D


能克服代议民主制的不足,实现各方利益主体、官员、专家与百姓之间面对面的直接沟通的政府政策过程的重要制度形式称作( )
【 单选题 】:A:科层制     B:集中制     C:听证制     D:多党制     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国政党中属于右翼的是( )
【 单选题 】:A:法国社会党     B:法国共产党     C:法国人民运动联盟     D:法国绿党     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述政策分析师的素质要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叶海卡·德洛尔认为,政策分析师应该具备六个方面的素质:(1)政策分析师应当具有政治头脑,他们必须把注意力集中在公共决策的政治方面,关注其可能产生的影响,在政治可行性方面争取支持,调节冲突目标,承认价值的多元性。(2)政策分析师应当具有总体观念,而不是仅仅把决策当做资源的分配,在思考问题时应突破资源分配的概念框架。(3)政策分析师应当致力于创新,不拘泥于已有方案的比较研究,而是本着革新的精神,致力于创造新的政策备选方案。(4)政策分析师应当具有洞察力,要重视对政策内容和实质的分析,而不是把精力放在外在的形式和技术方法上。政策分析师应具有丰富的想象力和直觉的洞察力,把系统的观念纳入到分析中,善于在多领域和多角度的交流学习中,构建行之有效的政策模型。(5)政策分析师应当着眼于未来,要有未来学家的胸怀和眼光,立足现实、放眼未来,用社会科学理论和经验方法来预测备选方案可能发生的种种状况,并且把未来因素纳入当前的政策分析中。(6)政策分析师应当具有弹性的思维。


大陆法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系是在罗马法的基础上,融合其他法律成分,逐渐发展而成的世界性的法律体系的总称,因此又称罗马法系, 其特点是以民法法典为基础,以法典化的成文法为主要形式, 属于大陆法系的主要有欧洲大陆各国,又以法国和德国为代表。


金登提出的政策议程模型中的三源流包括( )