登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������ ���

���������

A:���������������������

B:���������������������

C:���������������������

D:���������������������

E:���������������������

解  析 正确答案:BDE

      解析: ������������������BDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
根据企业经营战略的层次体系,企业第层次的战略被称为职能战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将职能战略改为“总体经营战略”或“第一层次”改为“第三层次”


特色经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业生产和经营的产品或提供的服务具有与众不同的特色,“人无我有”,以特色取胜。


市场细分过细,每一个细分市场的市场容量就可能越小,这就要求企业提供越来越多的品种。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:.


试述组织文化发展的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立学习型组织。在知识经济条件下,知识成为组织成长的关键性资源。强化知识管理,建立学习型组织,这样才能从根本上提高组织的综合素质。(2)组织文化更注重提升品牌。品牌是组织文化的凝结与体现,品牌差异化的重要因素就是文化。造就一个好的品牌,需要借助科技、管理和营销,更需要广泛地吸收各种文化精华,实现传统文化和现代文化的创新结合。(3)信息技术推动组织文化变革。由信息技术所带来的新的管理技术和管理思想,已经快速渗透到组织的各个方面,并给组织原有文化带来一定的冲击。组织文化面对这些变化.需要进行变革。(4)更加推崇创新文化。组织创新具体包括产品创新、市场创新、制度创新和管理创新等。(5)跨文化管理将成为组织文化面临的新课题。“协作竞争、结盟取胜、双赢模式”是21世纪组织发展的新战略,它是组织制度和经营机制的一种创新。有效的跨文化管理将成为组织国际化和应对国际化发展趋势的重要管理武器。


下列不属于系统理论的是( )
【 单选题 】:A:社会系统学派     B:效力系统学派     C:社会技术系统学派     D:权变系统理论     
答案:B
解析:除了古典组织理论与近代组织理论以外,在组织研究领域占有重要地位的理论还有系统理论、新制度组织理论等。系统理论严格来说并不是一个单一的理论,而是三个理论学派的总称,包括20世纪30年代发展起来的社会系统学派、20世纪60年代产生的社会技术系统学派和权变系统理论。答案为B


组织系统中的技术因素主要包括( )
【 多选题 】:A:设备     B:建筑物     C:工作方法     D:新技术     E:新材料
答案:ABCDE
解析:组织系统中的技术因素包括设备、建筑物、工作方法、新技术、新材料、新的质量标准和新的管理技术控制手段等。近几年来,最明显的技术变革是管理者努力扩大计算机的应用范围。答案为ABCDE


主要贡献在于第一次运用科学的方法将组织问题系统化、理论化与科学化的理论是( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:现代组织理论     D:新制度组织理论     
答案:A
解析:古典组织理论包括科学管理理论、行政管理理论和官僚模型理论,其主要贡献在于第一次运用科学的方法将组织问题系统化、理论化与科学化。答案为A


简述机械式结构理论的不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机械式结构以韦伯的官僚组织体制为代表,但该理论存在着许多不足:(1)韦伯对官僚组织的分析偏于静态研究,过分强调机械式正式组织的功能和层级等级体制。(2)偏重于对组织内部形态乖管理结构进行分析,缺乏对组织乖组织环境相互关系的探讨,这是传统组织理论中存在的共同问题。


麦克利兰认为,对行为起着主导作用的需要是( )
【 单选题 】:A:权力需要     B:友谊需要     C:成就需要     D:自我实现的需要     
答案:C
解析:麦克利兰认为,在人的生理需要基本得到满足的前提下,人还有三种需要:权力需要、友谊需要和成就需要。其中,成就需要对行为起着主导作用。答案为C


简述科技战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外科学技术发展的总趋势。(2)国家的科技发展战略和技术政策。(3)竞争对手的技术状况和技术战略。(4)本企业的技术现状、优势和差距。(5)掌握国内外先进技术的可能性和引进技术的消化能力。(6)本企业的技术队伍和职工技术素质。


演讲、会谈、讨论、电话联系等方式属于(  )沟通。
【 单选题 】:A:口头     B:书面     C:表情言语     D:无声言语     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为言语沟通。口头沟通是一种借助言语进行信息传递与交流的方式,如演讲、会谈、讨论、电话联系等。


双因素理论是由(  )提出的。
【 单选题 】:A:亚当斯     B:马新洛     C:赫茨伯格     D:马克思     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为双因素理论。双因素理论是20世纪50年代末美国心理学家赫茨伯格提出的。


如果团队成员在新环境中对团队采用的信息系统不熟悉,经常出差错,这时最紧迫的任务是( )
【 单选题 】:A:建立考评制度     B:实行奖惩制度     C:调整该员工工作内容     D:对其进行技能培训     
答案:D
解析:如团队成员在新的环境中可能对团队采用的信息技术系统或新的制作技术不熟悉,经常出差错。这时最紧迫的任务是进行技能培训,使成员迅速掌握团队采用的技术。答案为D


名词解释:关系营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系营销战略:是指企业把顾客看作是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好关系的基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。


简述产生从众行为的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,产生从众行为的原因可分为以下三种情况:(1)把多数人的错误判断看成是正确的而表现出从众行为。当刺激性质不明显时,容易出现此种情况。(2)因对自己的判断缺乏信心,对结果没有把握而采取从众行为以求心安。此种情况占大多数。(3)虽然相信自己的判断没错,但又不愿标新立异,或担心大家冷眼相待,因此,表面上采取从众行为,内心则保留自己的判断,当群体压力被解除时再讲出自己真正的看法。此种情况可称为权宜从众。


名词解释:组织的传统概念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织的传统概念:是为了达到某一特定目标,各成员分工合作,并通过各种责任制度,去协调一群人的行动。


晕轮效应的特点是(  )
【 单选题 】:A:先人为主     B:以偏概全、以点盖而     C:使人们知觉具有方向性     D:使人们知觉速度快     
答案:B
解析:晕轮效应指人们在知觉过程中,常从或好或坏的局部印象出发,进而扩展到全部的或好或坏的整体印象。晕轮效应是在掌握较少有关知觉对象信息的前提下做出了整体性判断结果,其特点是以偏概全、以点盖面。答案为B


人力资源的本质是( )
【 单选题 】:A:管理人员对员工的授权     B:团队在合作中达成共识     C:团队成员互相协作、共为一体     D:凝聚在人身上的知识、技能     
答案:D
解析:人力资源是团队的核心资源,人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。答案为D


领导者掌握和运用现代科学管理知识的前提条件是具备一定的( )
【 单选题 】:A:专业知识     B:技术知识     C:管理知识     D:文化基础     
答案:D
解析:领导者具备一定的文化基础,是掌握和运用现代科学管理知识的前提条件。答案为D


试述组织变革的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革的原因可以归纳为两个方面;组织外部环境的变化和组织内部条件的变化。(1)组织外部环境的变化。在外部环境的变化中,以下几个方面的变化会导致组织变革:①国家宏观调控手段的改变。②科学技术的进步。③竞争观念的改变。④资源的变化。(2)组织内部的条件。①管理人员的更替与管理水平的提高。②管理技术条件的变化。③组织成员的期望与变革。


实行内行领导的基础是( )
【 单选题 】:A:科学文化知识     B:专业知识     C:管理知识     D:能力业务     
答案:B
解析:专业知识是实行内行领导的基础。各行各业都有自己的专业知识。领导者要根据自己的工作对象和业务范围,掌握和提高自己的专业知识,成为懂技术、善管理、精通业务的内行领导者。答案为B


简述组织文化创建中调查分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查分析的内容:(1)对组织文化发展史的调查。(2)对组织文化发展的内在机制的调查分析,主要包括以下几方面:①“硬件”部分:厂房、设备的配置、生产方式、工艺流程等。②“软件”部分:组织的基本素质状况,组织的组织方式,组织风格,文化媒介。③组织中的人员素质:包括高层领导者素质、中层领导者素质、员工素质。④组织文化发展环境:包括政治文化、传统文化、外来文化。⑤组织文化发展战略。


简述适用机械式结构的企业和组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机械式结构追求的是稳定运行中的效率,适用于环境相对稳定和确定的企业,以及可以用近于封闭的方式来运作、任务持久且明确、决策可以程序化、技术相对统一而稳定、按常规活动且以效率为目标的组织。


长期以来,某企业只生产和销售各种型号空调,通过不断扩充现有产品线来扩大空调生产规模,该企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:相关多元化发展战略     B:集中型发展战略     C:同心多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资源配置理论是由霍弗和申德尔在《企业战略论》一书中提出的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“《企业战略论》”改为“《战略制定》”。


下列不属于结构变革参数的是( )
【 单选题 】:A:权力关系     B:协调机制     C:分权程度     D:职务与工作再设计     
答案:C
解析:结构变革包括权力关系、协调机制、集权程度、职务与工作再设计等结构参数的变化。答案为C.


(  )指出.自主型学习是一个过程,在这一过程中,个体带头诊断其学习需求、规划学习目标,确定学习的人力资源和材料资源,选取和实施合适的团队策略并评估学习成果。
【 单选题 】:A:诺尔斯     B:普利斯基尔     C:梅奥     D:罗伯特·豪斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


学术沙龙属于( )
【 单选题 】:A:正式组织     B:文化型组织     C:经济性组织     D:非正式性组织     
答案:D
解析:非正式组织可以是一个独立的团体(比如学术沙龙、文化沙龙、业余俱乐部等),也可以是一种存在于正式组织之中的无名而有实的团体。答案为D


名词解释:水平沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:水平沟通是指同一工作群体内部的沟通以厦同级别同层次成员之间的信息沟通。


关于个体行为动力表述正确的是( )
【 多选题 】:A:激励表现为个体行为的动力     B:个体行为动力是由外界施加的推动力形成的     C:个体行为动力是由个体主观产生的吸引力所形成的     D:个体行为动力是由外界施加的推动力和个体主观产生的吸引力所共同形成的     E:个体行为不受外界推动力和内在吸引力的影响
答案:AD
解析:激励表现为个体行为的动力,这种动力由外界施加的推动力和个体主观产生的吸引力所共同形成,个体的行为常常受到外界推动力和内在吸引力的影响。答案为AD


按运用权力和权威的程度分类,工会属于( )
【 单选题 】:A:功利性组织     B:规范性组织     C:强制性组织     D:混合性组织     
答案:D
解析:功利性组织是指在运用合法权威的同时,实行经济和物质奖励。如,工商企业、农场等。规范性组织是指领导者的权威建立在学识、技术等业务专长之上。如学校、医院、职业团体等。强制性组织是指领导者运用强制性的措施和手段约束组织成员。如监护性的精神病院、监狱和劳教所等。混合性组织是指功利和志愿相结合的组织,如工会。答案为D


简述归因理论的分类及影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国心理学家维纳的研究指出,在现实中,根据内因与外因、稳定与不稳定原因、可控与不可控原因,一般人对行为的成功或者失败常做如下四种归因:①归因努力或不努力的程度。②归因能力的大小。③归因工作(学习)任务难易程度。④归因个人运气与机会的好坏程度。(2)不同的归因对成就与持续行为有不同的影响:①如果把失败归于脑子笨、能力低这类个体无法直接控制的稳定的内因,则不会增强今后的努力与坚持性行为,因为个体认为再努力也起不了作用。②如果把失败归固于不够努力这个相对不稳定但又可控的内因,则可能增强今后的努力与坚持性行为。③如果把失败归因于不稳定的外因,如偶然生病或其他事故等,不一定会降低个体的行为积极性,能出现努力或坚持性行为。④如果把失败归因于工作(学习)任务重、工作难度大等稳定性的外因,很可能会降低个体的自信心、成就动机和坚持性行为。


下列属于冲突水平与组织效率之间的关系的有( )
【 多选题 】:A:当冲突水平过高时,组织会陷入混乱、对抗     B:当冲突水平过高时,甚至出现分裂、瓦解状态,破坏绩效,危及组织正常运转乃至生存     C:当冲突水平过低时,组织缺乏生机和活力     D:当冲突水平过低时,会导致变革困难,组织发展停滞不前,难以适应环境     E:当冲突达到最佳程度时,它可以阻止迟滞,解除紧张,激发创造力,培养创新的萌芽,使组织保持旺盛的生命力
答案:ABCDE
解析:本题考查冲突特征中的程度性。美国学者布朗等在对冲突与组织绩效之问关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系;即本题选项ABCDE。答案为ABCDE.


具有情感和活动都非常缓慢,情感活动单调持久且不易形于外气质的人,属于( )
【 单选题 】:A:胆汁质     B:多血质     C:黏液质     D:抑郁质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为抑郁质。抑郁质类型的人,其情感和活动都非常缓慢,情感活动单调持久且不易形于外,具有明显的内向性。


企业组织指挥体系变革的可行性分析主要包括( )
【 多选题 】:A:企业外部各种环境的具体状态和许可程度     B:组织领导变革的动力与阻力分析     C:组织领导系统变革的风险分析     D:企业领导者变革的决心和驾驭能力分析     E:组织领导的可塑性分析
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


学习型组织的边界建立在——关系的基础之上。( )
【 单选题 】:A:组织要素     B:外界要素     C:组织要素与外界环境要素互动     D:环境要素     
答案:C
解析:学习型组织的边界建立在组织要素与外界环境要素互动关系的基础上。无边界组织以谁提出的建议更有价值为标准,只要有利于组织发展的建议都会受到重视和采纳。答案为C


(  )是指在一个组织当中,权力的集中程度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等。
【 单选题 】:A:权力距离     B:个人主义     C:集体主义     D:不确定性避免     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为霍夫斯坦德的文化差异理论。权力距离是指在一个组织当中(包括家庭、学校和社区中),权力的集中度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等。


近代组织理论中具有代表性的理论成果包括( )
【 多选题 】:A:马斯洛的需求层次理论     B:赫茨伯格的双因素理论     C:麦克利兰的激励需求理论     D:麦格雷戈的x理论、Y理论     E:波特和劳勒合作提出的波特一劳勒模式
答案:ABCDE
解析:近代组织理论中具有代表性的理论成果主要包括包括五种,即本题选项ABCDE,属领会内容。答案为ABCDE.


简述托马斯二维模式的妥协策略的应用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)达到自身目标很重要,但又不能采用竞争的方式而造成潜在的破坏性;(2)彼此实力相当(3)暂时化解冲突,防止问题进一步复杂化;(4)时间紧迫而采取的权宜之计;(5)作为合作或竞争的备用方案。


纳尔逊和奎克将冲突分为个人因素和( )
【 单选题 】:A:利益因素     B:情绪因素     C:沟通因素     D:结构因素     
答案:D
解析:纳尔逊和奎克将冲突的来源分为两大类:结构因素,源于组织的性质和工作的组织方式;个人因素,源于个体间的差异。答案为D


现代组织系统机制完善的根本标志是( )
【 单选题 】:A:动态的平衡     B:静态的平衡     C:线性平衡     D:制约平衡     
答案:A
解析:表面上的平衡,实际上会对现代管理起到极大的阻碍作用和窒息作用,是官僚主义的来源,是现代管理之大忌。而动态的平衡是现代组织系统机制完善的根本标志,是现代管理者力求达到的目标。答案为A


简述对华生的行为主义理论观点的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)否认遗传的作用。华生认为,行为发生的公式是刺激一反应,从刺激可以预测反应,从反应也可以推测刺激。因为刺激是客观存在的,不取决于遗传,而行为反应又是因为刺激引起的,所以行为也不取决于遗传。华生虽然承认机体在构造上的差异源自于遗传,但是他认为构造上的遗传并不导致机能上的遗传。个体遗传构造的未来形式取决于其所处的环境。华生的心理学把控制行为作为研究目的,而遗传是不能进行控制的,所以遗传的作用越小,控制行为的可能性就越大。因此,华生否认了遗传对个体心理和行为发展的作用。(2)片面夸大环境和教育的作用。华生强调环境决定论,他在提出此观点时虽然注意到了个体遗传基础,但是却片面夸大了环境和教育在个体心理发展中的作用,在忽视个体主动性、能动性和创造性的同时还忽略了促进l心理发展的内部动因。当然,不可否认的是华生的环境决定论确实具有很大的启发作用,它使得人们开始关注影响个体心理发展的各种社会因素。华生的理论观点在研究行为产生的原因、如何改变和调节人的行为以及提高工作效率方面具有重要的意义,但是由于没有全面说明人的行为的全过程,仅仅把人看做是因外界刺激而引起反应的“机器人”,因而招致后来新行为主义者的批判。


名词解释:预见性学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预见型学习是指组织预测未来各种可能发生的情境,全面分析情境中的机会和威胁,根据抓住机会、避开威胁所需掌握的知识进行学习。预见型学习是从先见之明到反省,然后落实到行动.


名词解释:正式沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正式沟通是指通过组织正式的管理渠道进行信息的交流,如管理决策的下达,下属逐级向上汇报情况,组织内部规定的会议、请示、报告制度等。


名词解释:角色认同
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色认同是指在一种角色中,态度与实际行为保持一致。如果人们发现环境条件要求其做出重大改变时,他们能够迅速调整自己的角色行为。


相对于传统的科学管理理论而言,人际关系学说的新观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相对于传统的科学管理理论而言,人际关系学说的新观点主要是:只有把人当做“社会人”来看待,而不是当做完全理性的机器人来看待,才能创造出高效率。这是管理学迈向重视人的因素,重视人的社会、心理需要,以厦重视企业组织内部人与人关系的改善等对提高工作效率的影响的标志。


名词解释:社会惰化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会惰性是指一种倾向:一个人在群体中工作不如单独一个人工作时努力。


生产塑料编织袋的企业用塑料编织袋挤占麻袋市场,它在竞争结构中属于( )
【 单选题 】:A:行业内现有竞争者     B:潜在竞争者     C:原材料供应者     D:替代品的生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述群体规范的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)群体规范能起到群体的支柱作用。(2)群体规范能起到评价标准的作用。(3)群体规范能起到群体动力的作用。(4)群体规范具有行为导向和矫正作用。


提出“规范分析法”的心理学家是(  )
【 单选题 】:A:霍桑     B:詹森     C:塔克曼     D:皮尔尼克     
答案:D
解析:由于群体规范与组织利益有直接关系,越来越多的人对群体规范进行了研究。20世纪60年代后期,美国·心理学家皮尔尼克提出“规范分析法”作为提高群体工作效率的手段。答案为D


组织承诺的三因素不包括
【 单选题 】:A:感情承诺     B:效果承诺     C:规范承诺     D:持续承诺     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织承诺的三因素。组织承诺的三因素是感情承诺、持续承诺、规范承诺。


企业按照社会化大生产的客观规律的要求,培养文明的员工,创造文明的生产环境,实施文明的管理,科学地进行文明的、安全的、清洁的生产所进行的长远性的谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业家形象战略     B:职工榜样战略     C:文明生产战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


杜布林指出冲突产生的根源主要有( )
【 多选题 】:A:争夺有限资源     B:基于本位的冲突     C:责任不清     D:引进变革     E:组织的气氛
答案:ABCDE
解析:杜布林运用系统的观点来观察冲突问题,提出了冲突的系统分析模式,列举了八种冲突产生的根源,除了本题涉及的五个选项外,还列举了人的放肆本性、价值和利益的冲突以及追逐权力三方面。答案为ABCDE


学习型组织的修炼包括  (  )
【 多选题 】:A:自我超越     B:心智模式     C:共同愿景     D:团体学习     E:系统思考
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述技术的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)技术的科学功能。(2)技术的生产功能。(3)技术的经济功能。(4)技术的社会功能。(5)技术的管理功能。


简述激励的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质与精神同步激励原则。(2)引入竞争机制原则。(3)公平、公正原则。(4)组织与社会相结合原则。


名词解释:定规
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定规是指领导者对于下属的地位、角色与工作方式,是否都制定了规章作程序。


按实现紧缩型战略的基本途径划分,可将紧缩型战略分为( )
【 多选题 】:A:选择性收缩     B:转向战略     C:放弃战略     D:清算战略     E:进攻性战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的结果追求所引发的冲突是(  )
【 单选题 】:A:目标冲突     B:认知冲突     C:情感冲突     D:程序冲突     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为冲突的类型。目标冲突是指由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的结果追求所引发的冲突。


简述费德勒权变模型的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费德勒权变模型的主要内容:有效的群体绩效取决于两个方面的恰当匹配,一是与下属发生相互作用的领导者风格;二是领导者能够控制和影响情境的程度。该模型基于这样的前提假设:在不同类型的情境中,总有某种领导风格最有效。


沟通的首要功能是(  )
【 单选题 】:A:控制信息     B:了解信息     C:传递信息     D:协调信息     
答案:C
解析:沟通的首要功能就是传递信息,具体包括外部信息和内部信息。信息的有效 传递是做好群体管理工作的重要因素,也是一个组织立于不败之地的关键因素。答案为C


企业把废气、废渣、废液中的有效成分分离出来加以利用,变废为宝.这种物力资源战略属于( )
【 单选题 】:A:自主开发资源战略     B:综合利用资源战略     C:培植资源战略     D:联合开发资源战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述情绪在组织行为中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪在组织行为中的应用主要体现在以下六个方面:(1)选聘员工。通过心理素质测评解读应聘者的情绪,可以有效地识人,帮助组织招聘到有积极情绪的员工。(2)决策。积极的情绪能提高解决问题的技能,有助于获得灵感或启发,从而迅速做出正确的决策。(3)创造力。情绪积极的人思维更加灵活和开放,创造力也会更强。(4)激励。积极的情绪能增强人们的工作效率,而积极的反馈又加强了积极的情绪,使得工作效率再度提高。(5)领导力。高效的领导者依靠情绪手段来帮助自己传达信息。通过激发情绪井把情绪与一个吸引人的愿景结合起来,领导者就更有可能成功地领导自己的下属,进行有效的管理。(6)谈判。谈判是一个情绪交互的过程。一个资深的谈判专家一般会表情严肃,因为这样的情绪表现往往能让谈判者比竞争对手更有优势。


企业依靠最高领导者的权威和实行高度集中的指导,通过发布各种命令来推动下级实施战略方案的方式被称为( )
【 单选题 】:A:变革型方式     B:合作型方式     C:指令型方式     D:增长型方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


激励的类型主要有( )
【 多选题 】:A:物质激励与精神激励     B:正激励与负激励     C:内激励与外激励     D:荣誉激励与目标激励     E:自我激励与互相激励
答案:ABC
解析:本题考查的是激励的类型,包括选项ABC三类,属领会内容,选项DE是激励的方法。答案为ABC.


名词解释:负强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负强化又称消极强化,是指预先告知某种不符合要求的行为或不良绩效可能引起的后果,允许员工通过按要求的方式行事或避免不符合要求的行为,来回避一种令人不愉快的处境。


将竞争者划分为现实竞争者和潜在竞争者所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:战略关系发生的时间     B:性质     C:本质     D:内容     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据布莱克莫顿冲突方格理论,管理者在处理冲突方面有(  )种不同的策略可供 选择。
【 单选题 】:A:3     B:4     C:5     D:6     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为布莱克一莫顿冲突方格理论的基本内容。根据布莱克一莫顿冲突方格理论,管理者在处理冲突方面共有五种不同的策略可供选择,分别是:回避、缓和、压制、妥协和正视。


对组织有积极影响的冲突是( )
【 单选题 】:A:目标冲突     B:认知冲突     C:建设性冲突     D:程序冲突     
答案:C
解析:根据冲突对组织的影响不同,冲突分为建设性冲突和破坏性冲突。建设性冲突又称为正常的冲突,对组织有积极影响。答案为C


简述非正式群体的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式群体是自发形成的。(2)非正式群体主要靠兴趣、情感、共同需要等情感因素来维持。(3)非正式群体的领导者具有极大的吸引力。(4)非正式群体有强有力的群体规范。(5)非正式群体具有很强的凝聚力。(6)非正式群体的内部信息传递畅通、迅速。(7)非正式群体大多数具有自卫性和排他性,同时还具有相对的不稳定性。


组织行为研究的目的在于(  )
【 多选题 】:A:分析组织结构、管理体制、组织文化对组织成员心理和行为及组织效率的影响     B:形成良好的组织气氛     C:促进组织管理效率的提高     D:探索组织变革、组织发展的原则和模式     E:促进组织不断完善和发展
答案:ABCDE
解析:组织行为研究的目的在于分析组织结构、管理体制、组织文化对组织成员工心理和行为及组织效率的影响,以期形成良好的组织气氛,促进组织管理效率的提高,探索组织变革、组织发展的原则和模式,促进组织不断完善和发展。答案为ABCDE。


简述组织文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化不仅具有独特的个性品质,而且具有整体性、独特性、继承性、创新性、连续性。(1)整体性。组织文化是组织全体员工在组织长期的发展过程中共同形成的价值观,渗透到组织的每一种行为中,具有整体功能。(2)独特性。这是由组织的生产经营管理特色、组织传统、组织目标、组织员工素质及内外环境不同所决定的。(3)继承性。组织在一定的时空条件下产生、生存和发展,组织文化是历史的产物。(4)创新性。优秀的组织文化往往在继承中前行,并随着组织环境和国内外市场的变化而变化,引导大家追求卓越、追求成效、追求创新。(5)连续性。组织文化与组织的长期发展历史相联系,是一个不断适应环境、挑战未来的历史继承与创新的过程。


人的工作绩效取决于( )
【 多选题 】:A:能力的大小     B:激励的水平     C:积极性的高低     D:自觉性的高低     E:工作经验的多少
答案:ABC
解析:工作绩效一f(能力×激励)。人的工作绩效不仅取决于其能力的大小,而且取决于激励的水平,即积极性的高低。能力固然是取得缋效的基本保证,但是不管能力多强,如果没有激励去调动,则能力在很大程度上只是潜力而不能发挥出来。答案为ABC.


动机的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:原始性     C:突发性     D:内隐性     E:实践活动性
答案:BDE
解析:组织行为学认为,人的行为是由动机支配的,动机是由需要引起的。动机具有原始性、内隐性及实践活动性的特征。答案为BDE


费德勒权变模型中,影响领导行为效果的情境因素有( )
【 多选题 】:A:领导者与被领导者之间的任务导向     B:领导者与被领导者之间的关系     C:职位权力     D:任务结构     E:上下关系
答案:BCD
解析:影响领导行为效果的情境因素主要有三点:(1)领导者与被领导者之间的关系。(2)职位权力。(3)任务结构。答案为BCD。


某职工所有工作任务的效率都低,而不是某项工作任务的效率低,即区别性低;而同班组其他职I的效率都高,只有他的效率低,即一致性也低;该职工的工作效率现在这样低,以前也如此,即一贯性高。 问题:综合这些信息资料,这位职工工作效率低的原因是什么?管理者采取什么措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理者可以根据区别性资料、一致性资料、一贯性资料三方面的线索,正确分析职工成功或者失败的原因;也可以通过宣传教育,帮助职工端正态度,让他们正确认识和分析自身行为成功与失败的原因,尽量找出行为失败的不稳定因素,以增强其行为改造成功的信心,达到改造行为的目的。


学习型团队建立的要点有( )
【 多选题 】:A:授权     B:把任务作为核心     C:营造平等、信任、注重交流、和谐的团队气氛     D:实现成员与其角色的和谐一致     E:培养组织成员自主学习的能力
答案:ABCD
解析:学习型团队建立的要点包括四点,即选项ABCD,属简单应用。答案为ABCD


一些企业集团为了迅速扩大名牌产品的生产能力,达到经济规模,所采取的战略为( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多无复合型集团化艘略     C:项目配套型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会化过程阶段不包括( )
【 单选题 】:A:原有状态阶段     B:现有状态阶段     C:碰撞阶段     D:调整阶段     
答案:B
解析:社会化过程主要有以下三个阶段:(1)原有状态阶段。(2)碰撞阶段。(3)调整阶段。答案为B


名词解释:个案分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案分析法:是研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的全过程,得出研究结论的方法。


莱维特提出的群体对持异议者施加压力的四种方式包括(  )
【 多选题 】:A:默许政策     B:理智讨论     C:怀柔政策     D:铁腕政策     E:开除政策
答案:BCDE
解析:美国心理学家菜维特提出了群体对持异议者施加压力的四种方式:理智讨论、怀柔政策、铁腕政策和开除政策。这就是说,先用讲道理的方式使个体顺从群体;如果讲不通,就用开玩笑或“和稀泥”的方式表示其与群体无原则性分歧;再不行,就公开施加压力,甚至把个体从群体中开除,或者对个体的意见根本不予理睬。答案为BCDE.


简述激励的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质与精神同步激励原则。(2)引入竞争机制原则。(3)公平、公正原则。(4)组织与社会相鲒合原则。


情绪智力的主要表现是  (  )
【 多选题 】:A:自我意识     B:自我管理     C:自我激励     D:感同身受     E:社会技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产品质量标准包括的内容有( )
【 多选题 】:A:技术方面的要求     B:人力方面的要求     C:资源方面的要求     D:质量检验方法和检验规则     E:保证产品质量的辅助要求
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述领导生命周期理论中下属成熟度的阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;第一阶段(不成熟):下属对于执行某任务既无必需的能力又不情愿,他们既不能胜任现在的工作又不能被领导者信任。第=阶段(初步成熟):下属缺乏相应的工作能力,但却愿意执行必要的工作任务;他们有积极性,但目前的工作能力不能胜任现在的工作。第三阶段(比较成熟):下属有很强的工作能力,但却不愿意做领导分配给他们做的工作。第四阶段(成熟):下属既有工作能力又愿意做领导让他们做的工作。


与协同效应的表现正好相反的现象是( )
【 单选题 】:A:社会促进效应     B:首因效应     C:社会惰化现象     D:近因效应     
答案:C
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“1+1>2”。这种现象与社会惰化现象的表现正好相反,社会惰化现象所代表的是负协同效应,群体互动的结果小于个体努力累加之和。答案为C.


个体心理活动过程的基础及个体行为发生的前提条件是( )
【 单选题 】:A:行为过程     B:意志过程     C:认识过程     D:情感过程     
答案:C
解析:认识过程是人的心理过程的初始阶段,它是通过个体的感觉、知觉、记忆、想象、思维等活动对事物属性及各方面联系的综合反映过程。认识过程是个体心理活动过程的基础,是个体行为发生的前提条件。答案为C.


名词解释:关怀
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关怀:是指一位领导者对其下属所给予的尊重、信任及互相了解的程度。


(  )认为组织行为学主要研究组织环境中的人类行为、组织和人类行为间的相互作用以及组织本身。
【 单选题 】:A:里基·W·格里芬     B:陈国权     C:泰勒     D:梅奥     
答案:A
解析:里基·W·格里芬认为组织行为学主要研究组织环境中的人类行为、组织和人类行为间的相互作用以及组织本身。


以下关于价值观的属性的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:价值观以多元价值观为基础     B:价值观是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构     C:价值观存在于一维空间     D:价值观是一套价值体系     
答案:C
解析:价值观不是简单地存在于一维空间,而是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构,所以更确切地说,价值观是一套价值体系,并且以多元价值观为基础。答案为C.


下列关于正强化与负强化的关系,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:目的一致     B:手段不同     C:对于负强化来说,员工努力工作是为了避免不希望得到的刺激结果     D:对于正强化来说,员工努力工作是从组织获得奖酬     E:在运用负强化时,一定要与正强化结合起来
答案:ABCDE
解析:本题考查的是正强化与负强化的关系,五个选项说法都正确。答案为ABCDE


名词解释:强化理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化理论是美国哈佛大学“理学教授斯金纳提出的。斯金纳在巴甫洛夫条件反射理论的基础上,提出了“操作性条件反射理论”,认为人类(或动物)为了达到某种目的,本身就会采取行为作用于环境,当行为的结果有利时,这种行为就重复出现;当行为的结果不利时,这种行为就减弱或消失。


简述组织文化创新的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业家应担任组织文化创新的领头人。(2)进行组织文化制度创新。(3)将组织文化创新与人力资源的开发相结合。


社会规范的具体表现形式不包括  (  )
【 单选题 】:A:风俗习惯     B:道德规范     C:宗教规范     D:文化优越     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会规范的表现形式。社会规范指人们应该做什么、不应该做什么的规则,其具体表现形式包括风俗习惯、道德规范、法律法规和宗教规范。


现代领导者应具备的心理素质有( )
【 多选题 】:A:提升自身的修养     B:自信主动意识     C:科学的思维方法     D:坚强的意志     E:积极的自我意识
答案:BCDE
解析:本题考查的是领导者基本素质中的能力素质,属领会内容,选项A错误。答案为BCDE


妥协策略的使用前提是双方都必须( )
【 单选题 】:A:保持灵活应变、相互信任的态度     B:满足对方的利益     C:视图置身于冲突外     D:寻求双方的共同利益点     
答案:A
解析:选项A是妥协策略的使用前提;选项B说的是迁就策略;选项C说的是回避策略;选项D说的是合作策略。答案为A


名词解释:冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冲突是一种广泛的社会现象,它存在于人类活动的各个层面、各个领域和所有的行为主体之中,并以各种形式而存在。


名词解释:心理过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理过程心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。


霍夫斯坦德将文化差异分为哪几个维度?( )
【 多选题 】:A:权力距离     B:个人主义与集体主义     C:男性度与女性度     D:不确定性避免     E:长期取向与短期取向
答案:ABCDE
解析:霍夫斯坦德通过对十多万份回收的问卷进行分析和整理,计算出50个国家和3个地区在物质生活化、制度管理化、行为风俗化、精神意识文化四个层级的数值,从而揭示了在家庭、学校和组织内部因不同文化观而体现出来的认知和行为差异。霍夫斯坦德将这种文化差异分为五个维度,即本题选项A、B、C、D、E。答案为ABCDE


个性中最为重要、最为显著的心理特征是( )
【 单选题 】:A:性格     B:气质     C:能力     D:兴趣     
答案:A
解析:性格是个性中最为重要、最为显著的心理特征,在个性中起着核心的作用,是一个人区别其他人的集中体现。答案为A


试述领导者应具备的基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治素质。①要有坚定的政治方向,要有较高的思想理论水平。②要有高度的事业心和责任感。③不断开拓进取的创新意识。(2)道德素质。道德素质主要指良好的品德和作风。对于企业领导者来讲,道德素质主要表现在以下两个方面。①高尚的道德情操。②严于律己,宽以待人。(3)知识素质。具体表现在以下几个方面:①要有一定的科学文化知识。②要有一定的专业知识。③知识面要广博。体现在以下几个方面:a.知识的时代感强。b.知识的信息量大。c.知识的质量高。(4)能力素质。①适应能力。②综合能力。③自律能力。此外,领导能力还包括决策指挥能力、组织协调能力、公关能力、演讲能力等。


马克斯·韦伯提出的合法的权威基础的纯粹形式有( )
【 多选题 】:A:现代基础     B:构建基础     C:合理基础     D:传统基础     E:神授基础
答案:CDE
解析:马克斯·韦伯是德国著名的社会学家和组织学家,他对组织理论的主要贡献是提出了以“官僚模型”为主体的“理想的行政组织体系”。他认为,合法的权威基础有三种纯粹形式:合理基础、传统基础与神授基础,但只有法定的权威才是官僚组织的构建基础。答案为CDE.


麦克利兰提出了  ( )
【 单选题 】:A:成就需要理论     B:期望理论     C:需要层次理论     D:双因素理论     
答案:A
解析:麦成就需要,麦子成熟。马斯洛需要理论,马需。弗鲁姆期望理论,hope。赫茨明格,双因素理论。


名词解释:继发性内驱力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:继发性内驱力:继发性内驱力是指情境(或环境中的其他刺激),这种情境会随着原始性内驱力的下降而成为一种内驱力。


组织文化影响组织成员的( )
【 多选题 】:A:处世哲学     B:思维方式     C:世界观     D:价值观     E:组织能力
答案:ABC
解析:组织文化向组织成员展示某种信念与态度,它不仅影响着组织成员的处世哲学和世界观,而且影响着组织成员的思维方式。因此,在某一特定的组织内,人们总是为自己所信奉的哲学所驱使,组织文化起到了“黏合剂”的作用。答案为ABC


培养下属最有效的办法是( )
【 单选题 】:A:在实践中获得足够的锻炼机会     B:发挥下属的专长     C:集中精力,提高工作效率     D:对下属的信任和支持     
答案:A
解析:培养下属最有效的办法,就是让他们在实践中获得足够的锻炼机会。授权可以为下属创造和提供更多的在实践中锻炼和展示自己的机会,使他们增长才干,尽快成长起来。答案为A


(  )的出版标志着管理学正式成为独立的科学。
【 单选题 】:A:《科学管理原理》     B:《心理学与工业效率》     C:《大教学论》     D:《管理心理学》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的产生。《科学管理原理》一书的出版,标志着管理学正式成为独立的科学。


某公司研制出一套将废塑料转化为汽油和柴油的装置,使废塑料转化为优质能源的研 究成果变成了工业化连续生产的现实。这种充分利用物资的途径属于( )
【 单选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:单一使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


人的行为是
【 单选题 】:A:无规律的     B:有规律的     C:时而有规律的     D:以上说法均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业原本生产黑白电视机,后运用彩色显像技术开发出了彩色电视机,则该企业所采取的产品开发战略是( )
【 单选题 】:A:换代型新产品开发战略     B:全新型新产品开发战略     C:改进型新产品开发战略     D:节能型新产品开发战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


群体结构变量主要包括(  )
【 多选题 】:A:角色     B:群体规范     C:群体规模     D:群体构成     E:群体凝聚力
答案:ABCDE
解析:群体结构塑造着群体成员的行为,使我们有可能解释和预测群体内部大部分的个体行为及群体本身的绩效。群体结构变量主要包括角色、群体规范、从众行为、群体规模、群体构成和群体凝聚力。答案为ABCDE.


某电梯厂专门设计和生产适合特殊用户要求的各种非标准电梯,该电梯厂采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营战略     B:承包经营战略     C:联合经营战略     D:租赁经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:价值观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值观:指一个人对周围客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法,是一个人基本的信念和判断。


简述管理方格理论的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布莱克和莫顿在俄玄俄州立大学研究的领导行为理论的基础上提出了领导方式及其有效性的管理方格理论。其中有五种典型的类型:(1)(1,1)型,即无效的管理,这种领导者对员工和工作都很少关心。(2)(9,1)型,即任务管理,这种领导者将重点放在I作上,对员工很少关心。(3)(1,9)型,即俱乐部型管理,这种领导者将重点放在满足员工的需要上,而对工作却重视不够。(4)(5,5)型,即中间型管理,这种领导者对员工的关心和对工作的关心保持中间状态,只求维持一般的工作效率与士气,不积极促使员工发扬创新精神。(5)(9,9)型,即团队型管理,这种领导者对员工和工作都很关心,能使员工和工作有效结合起来。


过程型激励理论包括( )
【 多选题 】:A:强化理论     B:归因理论     C:期望理论     D:公平理论     E:双因素理论
答案:CD
解析:选项AB属于行为改造型激励理论,选项CD属于过程型激励理论,选项E属于内容型激励理论。答案为CD.


需要、动机及行为之间的关系和发展规律可表示为( )
【 单选题 】:A:需要一心理紧张一目标导向行为一动机一需要满足一目标行为一新需要产生     B:动机一心理紧张一目标导向行为一目标行为一需要一需要满足一新需要产生     C:心理紧张一目标导向行为一动机一需要一需要满足一目标行为一新需要产生     D:需要一心理紧张一动机一目标导向行为一目标行为一需要满足一新需要产生     
答案:D
解析:不论动机和行为的关系如何复杂,都能明显地揭示出需要、动机及行为之间的关系及其发展规律,即需要一心理紧张一动机一目标导向行为一目标行为一需要满足一新需要产生。答案为D.


企业自办职工大学或业余大学,培养一批具有大专和本科学历的人才,这种人力资源开发战略称为( )
【 单选题 】:A:自主培养人才战略     B:招聘人才战略     C:定向培养人才战略     D:鼓励自学成才战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:情绪
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪指的是个体受到某种刺激后所产生的一种身心激动的状态。情绪作为一种心理和生理经历,它直接指向人或物,是对客体的一种反应.


在具体活动中,人的一般能力和特殊能力的关系为  (  )
【 多选题 】:A:相互排斥     B:从属关系     C:相辅相成     D:包含与被包含的关系     E:相互促进
答案:CE
解析:在县体活动中,人的一般能力和特殊能力是有机联系在一起的,二者相辅相成、相互促进。一般能力的发展为特殊能力的培养和发展创造有利条件,特殊能力的培养和发展又在一定程度上促进一般能力的发展。答案为CE.


威廉·大内认为,文化意味着一个企业的  (  )
【 单选题 】:A:规范     B:制度     C:价值观     D:标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列理论不属于激励理论的是( )
【 单选题 】:A:内容型激励理论     B:过程型激励理论     C:管理方格理论     D:行为改造型激励理论     
答案:C
解析:管理方格理论属于领导行为理论,故排除。答案为C


简述单向沟通的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单向沟通的优点是信息传递速度比较快,能够保持信息传递的权威性。单向沟通的缺点是信息传递的准确性比较差,很难把握沟通的实际效果,有时会使信息接收者产生抗拒心理。


试述群体的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体的作用如下:(1)完成组织任务。这是群体对组织来说最主要的功能。(2)满足成员的心理需要。(3)进行有效的信息沟通。(4)协调人际关系。(5)促进成员间的相互激励。


沟通流程的——极大地提高了企业的管理能力和办事效率。( )
【 单选题 】:A:透明化     B:个性化     C:扁平化     D:互动化     
答案:C
解析:本题四个选项都属于网络时代的沟通方式。扁平化破除了部门障碍,高层 管理人员和基层员工可以通过电子邮件、微信、QQ等进行直接沟通,自上而下的直接沟通已经成为一种常态。因此,沟通流程的扁平化极大地提高了企业的管理能力和办事效率。答案为C


下列激励不属于自我激励的是( )
【 单选题 】:A:自我认识     B:自我呈现     C:自我管理     D:自我组织     
答案:D
解析:自我激励是指来自员工内部心理的激励。自我激励包括自我认识、自我呈现和自我管理等。答案为D.


组织学习的基础是  ( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:团队学习     C:创新     D:深度会谈     
答案:B
解析:组织学习是指,组织为了实现发展目标、提高核心竞争力而围绕信息和知识技能所采取的各种行动;是组织不断努力改变或重新设计自身以适应持续变化的环境的过程。自二十世纪八十年代提出组织学习的概念到二十世纪九十年代,对组织学习的研究已从心理、政治、经济、社会和文化等多方面进行了研究和探讨。战略研究对组织的学习的认识已看作是形成未来公司核心竞争力的重要因素。这种学习的机制在于组织能否通过学习提高对产品、技术和管理的创新能力,形成新的特殊资源,再对这种资源的有效利用形成公司的核心竞争能力。


各种违法犯罪团伙属于(  )
【 单选题 】:A:破坏型非正式群体     B:积极型非正式群体     C:消极型非正式群体     D:破坏型正式群体     
答案:A
解析:破坏型非正式群体的目标和组织的目标及社会法规是对立的,对组织的利益起着损害和瓦解作用,如各种违法犯罪团伙。答案为A.


企业的组织适应度集中体现在精神状态和行为能力两方面。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业成长过程中,一般情况下出现专制危机、战略危机的是在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于合作策略的基本观点,下列说法中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:寻求冲突双方共同的利益点     B:冲突双方是平等的     C:双方应给予冲突双方平等的对待     D:每一方都应积极理解对方的需要     E:不得已而屈从于对方的势力或意愿
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为合作策略的基本概念。E选项属于迁就策略的内容。


名词解释:事业部制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事业部制最早是由美国通用汽车公司总裁斯隆于1924年提出的,故又有“斯隆模型”之称,也叫“联邦分权化”,是一种高度(层)集权下的分权管理体制。


下列属于奶牛SBA企业情况的是( )
【 单选题 】:A:行业利润高,但企业实力不足,处于亏损状态     B:行业利润较低,但企业实力雄厚,处于盈余状态     C:企业投入与收入相抵,“保本”生产     D:企业处于弱势,行业竞争激烈     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现代社会生活中,社会的基础是( )
【 单选题 】:A:个人     B:团体     C:党派     D:组织     
答案:D
解析:在现代社会生活中,组织是按照一定的目的、任务和形式组成的社会集团,组织不仅是社会的细胞、社会的基本单元,而且可以说是社会的基础。人与社会的联系通过沟通来完成,承担沟通任务的中介就是组织。答案为D


领导的动态过程是由哪些因素所决定的?( )
【 多选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:领导行为     D:领导者和被领导者所处的环境     E:领导者、被领导者、环境之间的内在联系
答案:ABD
解析:对于被领导者来说,领导者的行为是环境因素的重要组成部分。领导的这一动态过程实际上是由领导者、被领导者及他们所处的环境这三个因素所决定的复合函数。影响领导这个函数的变量,既包括领导者、被领导者、环境,也包括各因素之间的内在联系。答案为ABD


因地制宜理论又称( )
【 单选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:目标一路径理论     
答案:C
解析:领导情景理论也叫情境理论、因地制宜理论。该理论认为,领导的有效行为应随着被领导者的特点和环境的变化而变化,不能是一成不变的。答案为C


组织成员自主学习的动力因素是( )
【 单选题 】:A:内在的学习动机     B:外在的学习动机     C:内在的学习动机和与之关联的促进因素     D:自我激发的学习动机     
答案:C
解析:内在的学习动机和与之关联的促进因素是组织成员自主学习的动力因素。动机的激发和维持是学习者对动机的调节手段,能帮助组织成员自主调节自己的身心状态,使学习动力由弱变强。答案为C


弗鲁姆认为,在进行激励时必须辨证处理好的关系有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)努力与绩效的关系。努力与绩效的关系主要取决于个体对目标的期望概率,即可能性。(2)缋效与奖励的关系。这个奖励也是综合的,既包括物质上的,也包括精神上的。(3)奖励与满足个人需要的关系。同一种奖励对于不同的人,满足其需要的程度是不同的,激发出的工作动力也是不同的。应根据员工的不同需要采取多种形式的奖励,以最大限度地挖掘员工的潜力,从而提高生产或工作效率。这三方面的关系可以表示为:个人努力一取得绩效一组织奖励一满足个人需要。


简述需要的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要具有以下特点:(1)指向性。(2)多样性。(3)层次性。(4)潜在性。(5)可变性。(6)社会制约性。


某出口企业按照高于国外同类产品生产厂家的产品质量标准组织生产和销售,该企业采取的质量标准战略属于( )
【 单选题 】:A:目标市场所在国的国家标准战略     B:国家质量标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业只希望保持在现有战略基础上的稳定型战略是( )
【 单选题 】:A:微增战略     B:反应式战略     C:无增战略     D:阻击式战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


压力的症状表现在  ( )
【 多选题 】:A:生理上的反应     B:行为上的反应     C:情绪和认知方面的反应     D:观念上的反应     E:心理上的反应
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:访谈法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈法又称面谈法,是指运用口头沟通方式来收集资料的一种方法,应用最为广泛。


在上级向下级传达指示、下级向上级反映情况的意见沟通中起着积极作用的非正式群体是( )
【 单选题 】:A:纵向非正式群体     B:横向非正式群体     C:混合交错的非正式群体     D:积极型非正式群体     
答案:A
解析:纵向非正式群体由不同地位的人员组成,上级人员对下级人员可能多袒护,下级人员对上级人员可能唯命是从。这种群体在上级向下级传达指示、下级向上级反映情况的意见沟通中起着积极的作用。答案为A.


人的心理总的来讲可以分为(  )
【 多选题 】:A:特殊心理过程     B:直接心理过程     C:心理过程     D:间接心理过程     E:个性心理特征
答案:CE
解析:人的心理是非常复杂的,总的来讲可以分为两个方面:心理过程和个性心理特征。心理过程是心理活动的重要方面,个性心理特征是个体心理活动过程体现出来的特点。答案为CE


下列因素属于路径一目标理论中环境权变因素的有( )
【 多选题 】:A:任务结构     B:工作群体     C:正式权力系统     D:控制点     E:知觉能力
答案:ABC
解析:路径一目标理论提出了两类情境作为领导方式与结果之间关系的中间变量,它们是下属控制范围之外的环境权变因素(任务结构、正式权力系统、工作群体)和下属个性特点中的一部分(控制点、经验、知觉能力)。答案为ABC.


根据双因素理论,属于激励因素的是
【 单选题 】:A:人际关系良好     B:工作富有挑战性     C:企业政策公平     D:工资待遇高     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个化工企业的员工是环保主义者,而经理却授意他在上夜班时超标排放污水。这就与该员工的价值观相违背,该员工将会出现( )
【 单选题 】:A:角色间冲突     B:角色内冲突     C:情感冲突     D:个人角色冲突     
答案:D
解析:一个化工企业的员工是环保主义者,而经理却授意他在上夜班时超标排放污水,这就与该员工的价值观相违背,该员工将会出现个人角色冲突。答案为D


赫尔提出的内驱力包括(  )
【 多选题 】:A:原始性内驱力     B:一般内驱力     C:特殊内驱力     D:固有内驱力     E:继发性内驱力
答案:AE
解析:赫尔是内驱力理论的主要代表人物。他认为,有机体的需要产生内驱力,内驱力激发有机体的行为。内驱力主要有两种:原始性内驱力和继发性内驱力。答案为AE.


请对“自我实现人”假设进行评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从理论角度来看,“自我实现人”假设和“经济人”假设存在共同的错误,即把人性看成是天生的、自然形成和逐渐成熟的。事实上,人格和人性的形成与发展是在一定的物质基础上,通过社会、家庭和学校的教育影响实现的,是人们在社会实践中能动改造、变革的结果。虽然“自我实现人”假设存在一定的缺陷,但是其理论及相应的管理措施在当时的社会环境和背景下是相当有说服力和先进性的,有许多观点值得借鉴。


企业文化是社会文化和富有企业特色文化的结合。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


个体内部冲突可分为( )
【 多选题 】:A:角色间冲突     B:建设性冲突     C:角色内部冲突     D:个人角色冲突     E:破坏性冲突
答案:ACD
解析:个体内部冲突,是指发生在一个个体内部的冲突。个体内部冲突又可分为角色间冲突、角色内部冲突和个人角色冲突。角色是外人对某个个体的一系列期望。答案为ACD.


成员参与横向非正式群体可能是为了(  )
【 多选题 】:A:上下级之间更好的沟通     B:维护自身利益     C:共同的兴趣爱好     D:取长补短,搞好工作     E:阻碍组织目标的实现
答案:BD
解析:横向非正式群体由同一组织内不同部门的职位相当的人员所组成,参与这种群体的成员可能是为了维护自身的利益,也可能是为了取长补短,搞好工作。答案为BD.


名词解释:正强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正强化又称积极强化,是指在行为发生之后,立即用物质的或精神的鼓励来肯定这种行为;在这种刺激作用下,使个体感到行为发生对其很有利,从而增强和增加以后的行为反应度其频率,以达到改变行为的目的。


名词解释:投射效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投射效应也称为假定相似,通常指人们通过将自己的品质投射到他人身上,从而形成的关于他人的印象。


罗宾斯在其《组织行为学》一书中将冲突过程分为(  )个阶段。
【 单选题 】:A:3     B:4     C:5     D:6     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为罗宾斯的冲突过程分析。罗宾斯提出的五个阶段模型是:潜在的对立或不一致阶段;认知和人格化阶段;行为意向阶段;行为阶段;结果阶段。


影响可信度的因素主要有(  )
【 多选题 】:A:身份地位     B:良好意愿     C:专门技术     D:外表形象     E:共同价值
答案:ABCDE
解析:信息的可信度是指从信息源发出的信息可以被另一方相信的程度。这取决于两方面的因素:一方面是信息源对谊信息涉及的领域所具有的专业知识;另一方面是信息接收者对信息的信赖程度。具体包括选项ABCDE五个选项。答案为ABCDE


群体心理与行为研究的目的不包括(  )
【 单选题 】:A:正确处理人际关系     B:提高人际管理和沟通水平     C:为实现组织目标服务     D:激发下属的工作积极性     
答案:D
解析:群体心理与行为研究的目的在于正确处理人际关系,提高人际管理和沟通水平,增强群体成员的凝聚力和向心力,为实现组织目标服务。答案为D。


试述国际化企业在进行总体经营战略决策时应综合分析考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国内外市场需求现状及其发展趋势只有当国外需求量大。产品价格看涨,企业产品出口比较利益较大的情况下,企业才有外销的动力;当国内市场对某种产品的需求饱和.而国外需求旺盛,则促进企业到国外推销产品;而外销的规模则必须根据国际市场近期和远期的需求趋势来决定,特别是目标市场所在国远期对某种产品需求量很大,则选择商品出口战略并扩大外销规模,或选择在该国进行投资的战略。  (2)国际市场竞争状况及其竞争发展趋势企业产品出口到哪些国家或地区,必须充分掌握其市场竞争状况。如果东道国或地区竞争对手不多,或者实力不强,各跨国公司无暇顾及,国际化企业可选择这些国家或地区作为自己的目标市场。(3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策如果目标市场所在国或地区,政府实行对外开放政策,鼓励发展进出口贸易等,国际化企业可选择这些国家或地区作为目标市场,还应研究该国或该地区政府的产业政策,只有国际化企业的投资方向和产品结构符合东道国的产业政策时,才能受到欢迎、鼓励和支持,并获得政策上的某些优惠,取得推销或投资的成功。(4)国内外市场的价格水平和其他市场因素价格水平是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。企业是商品生产经营者,需要取得盈利,国际市场的价格水平有利,则促进企业产品外销.实施商品出口战略。是直接出口还是问接出口,主要是看企业是否有外销渠道。(5)企业本身的出口能力和条件随着企业国际化经营的进展,生产经营规模的扩大,创汇水平的提高,并在国际市场享有一定知名度的产品,拥有国际水平的专利技术,国际市场某项产品的需求量也大,企业也锻炼出一批国际经营的人才队伍,企业则可选择境外投资的战略,进而实施跨国公司经营战略。


团队的核心资源是( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:财力     C:物力     D:人力资源     
答案:D
解析:人力资源是团队的核心资源.人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。答案为D


简述需要与动机的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要和动机既相似,又有着严格的区分。需要是人的积极性的基础和根源所在,动机则是推动人类进行活动的直接原因。当一个人的需要具有某种特定目标时,这种需要才会转化为动机。所以,动机是在需要的基础上产生的。但是需要并不必然会导致动机的产生。需要转化为动机必须具备两方面条件:一是需要对象的确定;=是需要达到一定的强度,当需要的强度在某水平上时,才可能变成动机并引发行为。


最重要的个人因素是个人的价值系统和  (  )
【 单选题 】:A:个性特征     B:人格魅力     C:人生价值     D:人生追求     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为个人因素。个人的价值系统和个性特征是最重要的个人因素。


组织的文化理论主要有( )
【 多选题 】:A:霍夫斯坦德的文化差异理论     B:迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论     C:帕斯卡尔和阿索斯的7s管理框架     D:彼德斯和沃特曼的革新性文化理论     E:赫尔雷格尔的组织心理理论
答案:ABCD
解析:本题考查的是组织文化理论的具体内容,包括四个方面,即本题选项A、B、C、D,属领会内容,考生要掌握。答案为ABCD


为什么企业要由一个人领导转变为企业家群体来实施战略领导,走领导集团化的路子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业高层的战略管理工作任务繁重.领导工作量很大,只靠厂长或经理一个人承担企业高层战略管理工作是力不从心的。(2)现代化的企业,高层战略管理工作需要多方面的知识、素质和能力。然而任何一个高明的领导者,都不可能是“仝能”的,只能由一个按照能力、知识和互补原则组织的,知识、能力和素质结构合理的领导班子来承担。(3)为了使有效决策不致固个别人的变动而发生中断.需要有一个相对稳定的领导班子。(4)企业经营的多样化,市场扩大化,竞争的激烈化,技术进步的加速化,都需要有多方面的杰出人才组成领导集团.领导企业走向成功。


调查反馈技术一般包括( )
【 多选题 】:A:问卷编制     B:实施调查     C:资料整理     D:资料反馈和分析     E:制订行动计划
答案:ABCDE
解析:调查反馈的优点是可以使组织从收集来的系统的、客观的资料中发现存在的问题及提出解决问题的方案。其技术一般包括问卷编制、实施调查、资料整理、资料反馈和分析、制订行动计划。答案为ABCDE.


迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论中的努力工作尽情享受型文化的特点是( )
【 单选题 】:A:产品更新快     B:产品稳定     C:程序性较强     D:竞争性较强     
答案:B
解析:迪尔和肯尼迪把西方文化分为四种类型,其中之一是努力工作尽情享受型文化。这种文化把工作与娱乐并重,鼓励员工完成风险较小的工作,具有竞争性不强、产品比较稳定的特点。答案为B


组织文化制度创新主要包括( )
【 多选题 】:A:渐进式创新     B:突变式创新     C:渐变式创新     D:递进式创新     E:以上都正确
答案:AB
解析:组织文化制度创新主要包括渐进式创新和突变式创新两种形式。当企业家肯定组织现有价值观时,会通过组织文化制度渐进式创新来加速组织文化传播;当组织面临外部巨大冲击、面临长期巨额亏损时,组织文化会成为组织转型的巨大障碍,企业家通常采用组织文化制度突变式创新来修改甚至推翻组织原有的价值观念,创建组织新文化。答案为AB


迪尔和肯尼迪认为,形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素是( )
【 单选题 】:A:价值观     B:文化网络     C:习俗仪式     D:企业环境     
答案:D
解析:迪尔和肯尼迪认为,企业文化是由五个因素组成的系统,价值观、英雄人物、习俗仪式和文化网络是其中的四个必要因素,而企业环境则是形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素。答案为D


结合了个人决策和群体决策优点的群体决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:电子会议法     C:名义小组法     D:德尔菲法     
答案:C
解析:名义小组法的主要优点是,既有不受相互影响、独立创造的过程,又有一起讨论互动的作用,结合了个人决策和群体决策的优点。答案为C.


名词解释:知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知觉:是指直接作用于感官的客观事物的整体属性在人脑的反映。


下列组织属于正式组织的是( )
【 多选题 】:A:文化沙龙     B:工商企业     C:学校     D:军队     E:政府机关
答案:BCDE
解析:按组织内部是否有正式分工关系分类,可分为正式组织和非正式组织。选项A属于非正式组织,其余四个选项都属于正式组织。答案为BCDE


成就需要理论主要研究人的生理需 要基本满足的前提下,人还有( )
【 多选题 】:A:权力需要     B:友谊需要     C:需求需要     D:成就需要     E:自我实现的需要
答案:ABD
解析:麦克利兰认为,成就需要理论抛开人的基本生理需要,主要研究在人的生理需要基本得到满足的前提下,人还有哪些需要。包括:(1)权力需要。(2)友谊需要。(3)成就需要。答案为ABD


组织结构类型中,最为典型,影响也最为广泛的组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:职能结构     B:直线结构     C:分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:本题四个选项都属于企业组织结构形式,这些组织结构形式大致形成于资本主义工业化大生产时代,其中以直线结构最为典型,影响也最为广泛。答案为B.


进行组织文化变革,企业家应该做到哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进行组织文化创新,企业家应该做到以下几点:(1)要对组织文化的内涵有更全面、更深层次的理解;(2)要积极进行思想观念的转变;(3)要认真掌握现代化的管理知识和技能,同时要积极吸收国内外优秀的管理经验用于组织的发展;(4)要不断培养自己的创新能力,能及时地将外界的信息重新组合构造出新的创意。


名词解释:选择性知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性知觉是指接收者根据自己的需要、动机、经验、背景及个人特点,有选择地去听或者去看。


产品寿命周期是产品在市场上运行的一个客观规律,它实质上是反映了产品的( )
【 单选题 】:A:技术寿命     B:自然寿命     C:开发寿命     D:经济寿命     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:对比效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对比效应指在对两个或两个以上的对象进行知觉时,人们总是会不自觉地将其放在一起进行比较,而不考虑客观的标准。


名词解释:思维方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思维方式:是指一个人的思维习惯或思维程序。


下列四种领导者类型中,效果最差的是( )
【 单选题 】:A:高关怀低定规的领导者     B:低关怀高定规的领导者     C:低关怀低定规的领导者     D:高关怀高定规的领导者     
答案:B
解析:四种领导者类型中,高定规低关怀的领导方式效果最差,其他三种类型的领导方式普遍与较多的缺勤、事故、抱怨及离职有关系。答案为B


驱力理论的主要代表人物是(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:华生     C:赫尔     D:沙因     
答案:C
解析:赫尔是内驱力理论的主要代表人物。他认为,有机体的需要产生内驱力,内驱力激发有机体的行为。答案为C.


领导者的素质是通过——逐步形成的。( )
【 多选题 】:A:经验     B:学习     C:教育     D:锻炼     E:实践
答案:BCDE
解析:领导者的素质是由诸多因素综合而成的系统,它是在个体先天生理素质的基础上,通过后天的学习、教育、锻炼和实践逐步形成的。答案为BCDE


下列属于正式沟通的优点的是(  )
【 单选题 】:A:较强的约束力     B:情感性较强     C:传递速度快     D:比较灵活     
答案:A
解析:正式沟通的优势在于其有较强的约束力并且容易保密,所以重要的信息一般采用这种沟通方式。其缺点是传递速度比较慢,而且也不够灵活。答案为A


用户满意标准战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口企业的产品质量按照与用户在合同中所提出的质量标准,进行设计和生产的战略。


下列因素属于保健因素的有( )
【 多选题 】:A:企业政策     B:工资水平     C:工作环境     D:福利     E:安全
答案:ABCDE
解析:保健因素又称维持因素,如企业政策、工资水平、工作环境、福利和安全等皆属于这类因素。答案为ABCDE


名词解释:团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队:是指两个或两个以上的个体相互作用和协作,以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


通过自身的学习,发现文化差异巾的精华部分,将两种或者多种不同文化有机融合在一起,被称为( )
【 单选题 】:A:认识文化差异     B:认同文化差异     C:融合文化差异     D:升华文化差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述态度在工作中的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:态度在工作中一般有以下四种功能:(1)调整功能:能够帮助个体更好地适应各种环境,并把这种态度作为今后行为的基础。(2)自我保护功能:能使得个体在受到挫折时更好地保护自己。(3)价值表现功能:个体能够借用其所持有的态度来表现自己所推崇的价值观。(4)知识功能:在个体所能知觉到的外部世界中寻求一种稳定、一致的或者可预测的行为倾向。态度一旦形成,就会在无形中变成一种知觉客观世界的参照框架,它使得人们能够解释周围的客观世界,并作为个体行为的一种指南。


下列关于中间型非正式群体的说法,正确的有(  )
【 多选题 】:A:目标与组织目标总是一致的     B:目标有时与组织目标一致,有时不一致     C:目标与组织目标在一些问题上一致,在另一些问题上不一致     D:对组织目标的实现既有积极作用,又有消极作用     E:是一种积极的力量
答案:BCD
解析:中间型非正式群体的目标,有时与组织目标一致,有时不一致或在一些问题上一致,在另一些问题上不一致,对组织目标的实现既有积极作用,又有消极作用。答案为BCD


下列关于开放型群体的说法正确的有(  )
【 多选题 】:A:刘外界新事物接受较慢     B:吸收新思想和新人才较快     C:思想相对保守     D:对外部环境的适应性较强     E:不适于完成长期任务
答案:BDE
解析:一般来说,封闭型群体思想相对保守,对外界新事物接受较慢,有时甚至有抵触情绪;而开放型群体吸收新思想和新人才较快,对外部环境的适应性较强,但不适于完成长期任务。答案为BDE.


群体外部环境包括(  )
【 多选题 】:A:整体战略     B:规章制度     C:员工录用过程     D:绩敛评估     E:组织文化
答案:ABCDE
解析:每个工作群体都要受到来自群体外部各种因素的影响。这些外部因素包括 组织的整体战略、职权结构、规章制度、资源、员工录用过程、绩效评估和奖励体、组织文化及工作物理环境等。答案为ABCDE


链式沟通网络是一种(  )网络。
【 单选题 】:A:直线     B:波浪线     C:抛物线     D:汇集点     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际化企业实施合资经营出口战略的特点是( )
【 多选题 】:A:双方投资     B:共同经营     C:利益共享     D:风险同担     E:境外投资
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对“社会人”假设如何评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从“经济人”的假设到“社会人”的假设是管理思想上的一次巨大飞跃,标志着人们对人性认识的进一步加深。“社会人”的假设承认人是一个社会客体,在重视人的自然需要的同时还要关注人的社会需要,主张从满足人的社会需要入手来调动人的积极性,鼓励员工参与管理,以便改善管理者和员工之间的关系。实践证明,这比单纯的物质激励效果更好。它给企业管理带来重大影响.促进管理思想和管理方式发生重大变化,促进管理水平的提高和生产的发展。


当知觉的客观条件在一定范围内发生改变时,知觉映像在相当程度上会保持其稳定性的特性是知觉的( )
【 单选题 】:A:理解性     B:整体性     C:恒常性     D:选择性     
答案:C
解析:知觉的恒常性是指当知觉的客观条件在一定范围内发生改变时,知觉映像在相当程度上会保持其稳定性的特性。答案为C


保证社会交往和人际关系和谐的重要条件是( )
【 单选题 】:A:权利需要     B:成就需要     C:友谊需要     D:内在需要     
答案:C
解析:友谊需要亦称归属需要或社交需要。较高层次的人多具有友谊需要,他们通常从友爱、情谊和人际交往中得到欢乐和满足。友谊需要是保证社会交往和人际关系和谐的重要条件,负有全局责任的管理者把这种需要看得比权力还重要。答案为C


领导的作用有  ( )
【 多选题 】:A:指挥作用     B:激励作用     C:协调作用     D:惩罚作用     E:规范作用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


莫约、斯科特等是-------的代表人物。( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:权变系统理论     D:新制度组织理论     
答案:D
解析:新制度组织理论产生于20世纪70年代,但却是20世纪90年代“组织理论的宠儿”。新制度组织理论的主要代表人物有莫约、斯科特等。新制度组织理论的特征是通过规则和规定的精心安排,其间的单个组织要想获得环境认可,它必须服从这些规则和规定。答案为D


杜布林的系统分析模式认为,输入是指( )
【 单选题 】:A:冲突的根源     B:冲突的结果     C:干涉变量     D:公开变量     
答案:A
解析:杜布林的系统分析模式分为三个要素,即输入、干涉变量和输出。输入是指冲突的根源,输出是指冲突的结果,干涉变量是处理冲突的手段。答案为A


现代的管理是以——为中心的管理.一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。(  )
【 单选题 】:A:人     B:物     C:劳动     D:经济     
答案:A
解析:现代的管理是以人为中心的管理,一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。答案为A.


“经济人”假设是以(  )为基础的。
【 单选题 】:A:马克思主义哲学     B:浪费主义哲学     C:享乐主义哲学     D:虚无主义哲学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对“经济人”假设的评价。“经济人”假设是以享乐主义哲学为基础的,它把多数人看成是天性懒惰且不喜欢工作的“自然人”。


在价格引路战略中,实行优质优价、新品优价的营销战略,一般适用于( )
【 单选题 】:A:高收入的居民层     B:中低收入的居民层     C:低收入的居民层     D:所有居民层     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述古典科学管理理论最突出的贡献及其局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典科学管理理论最突出的贡献是为管理提供了一系列原理和方法,泰勒等人的科学管理侧重于操作管理或基层管理,法约尔对管理的五大职能的分析,为管理领域提供了一套科学的理论框架。古典科学管理理论包含着许多有益的组织行为学思想,对其后的心理技术学、工业心理学、组织行为学的诞生产生了较大影响。(2)古典科学管理理论的局限主要表现在以下几个方面:①把员工看成是“经济人”。②强调独裁式管理。法约尔和韦伯强调:上下级等级系统不得破坏,劳动者只能听命于管理者。这种管理方式易导致企业内人际关系淡薄,限制员工的创造性和主动性。③把组织看成是封闭的系统,组织职能的改善仅仅依靠组织内部的合理化,很少考虑外部环境的影响,不注意在宏观高度上研究经济和社会问题。


名词解释:关怀
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关怀是指一位领导者对其下属所给予的尊重、信任厦互相了解的程度。


简述团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值观共识化。(2)团队工作的主旨是委托和授权。(3)团队成员平等、信任、注重交流。(4)高素质的员工是关键。


名词解释:组织公民行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织公民行为:是指个体的行为是自主的,并非直接或外显地由正式的奖惩体系引发的,一般包括无私并主动地帮助他人、主动参与组织活动、承担超过常规的任务要求等。


学习型组织的核心足  ( )
【 单选题 】:A:在组织内部建立组织思维能力     B:系统思考     C:创新     D:团队学习     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为学习型组织。学习型组织核心:在组织内部建立组织思维能力。


在组织文化创建的调查分析阶段,调查的原则不包括  (  )
【 单选题 】:A:客观、全面     B:讲求实效     C:无计划性     D:遵循伦理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为调查分析阶段中调查的原则。在调查分析阶段,调查的原则包括:客观、全面;讲求实效;有计划性和遵循伦理。


庞迪的冲突分析模式中,讨价还价模式的表征是( )
【 单选题 】:A:竞争稀缺资源     B:上级对下级行使职权     C:各单位或部门间缺乏合作与协同     D:支配和控制下属     
答案:A
解析:选项A属于讨价还价模式的表征,选项B和D属于纵向冲突,是官僚模式的表征,选项c属于横向冲突,是系统模式的表征。答案为A.


对员工的训导要建立在——基础之上。(  )
【 单选题 】:A:管理者对权力的把握     B:管理者对权力的控制     C:员工对岗位的认知     D:员工对纠正错误的态度     
答案:A
解析:本题考查的是有效沟通技能中的有效训导。对员工的训导要建立在管理者对权力把握的基础上。一个组织要想巩固自己的准则和规章制度,就必须进行适当的控制。让员工从自身角度陈速看法是为了能够了解事实,但不能让其干扰训导。答案为A.


领导者和下属在组织里的总体影响力越大,整个组织的工作效率( )
【 单选题 】:A:越高     B:没有变化     C:越低     D:时高时低     
答案:A
解析:实践证明,在有效的组织里,领导者和下属都会感到自己有较大的影响力。领导者和下属在组织里的总体影响力越大,整个组织的工作效率就越高。答案为A.


失业自救群体属于  ( )
【 单选题 】:A:友谊型群体     B:利益型群体     C:命令型群体     D:任务型群体     
答案:B
解析:利益型群体是指为了某个共同关心的特定目标而走到一起的人。例如,失业自救群体是由一群为摆脱失业、寻找就业机会相互提供帮助而走到一起的人组成的。答案为B


大部分群体规范是非正式的、不成文的或约定俗成的,这些群体规范包括(  )
【 多选题 】:A:习惯     B:风俗     C:公约     D:舆论     E:传统
答案:ABDE
解析:群体规范有的是正式规定的,即成文的正式规范,如规章制度、公约、规定等,但大部分是非正式的、不成文的或约定俗成的,如习惯、风俗、舆论、传统等。答案为ABDE


非正式群体可细分为(  )
【 多选题 】:A:利益型群体     B:开放型群体     C:任务型群体     D:友谊型群体     E:封闭型群体
答案:AD
解析:非正式群体可以细分为利益型群体和友谊型群体。利益型群体是指为了某个共同关心的特定目标而走到一起的人。友谊型群体是指那些因为兴趣、观点等相同或相近而走到一起的人。答案为AD.


员工在工作中表现出令组织满意的情绪状态是( )
【 单选题 】:A:情绪劳动     B:情绪智力     C:情绪管理     D:情绪行为     
答案:A
解析:情绪劳动是指员工在工作中表现出令组织满意的情绪状态。情绪劳动在人际交往中非常重要。几乎所有的工作都会要求和期望员工加入某种程度的情绪劳动,当一项工作需要与更多的人交流和接触时,对情绪劳动的要求便会更多。答案为A.


组织结构构成要素有( )。
【 多选题 】:A:统一化     B:复杂化     C:正式化     D:部门化     E:集权化
答案:BCE
解析:组织结构由三要素构成:复杂化、正式化和集权化。复杂化代表组织内部分工粗细的程度,集权化指组织中决策权集中的程序。答案为BCE


若企业目标市场竞争激烈,竞争对手实力雄厚,本企业短期内无法抗衡,则可拓宽目标市场的选择。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“可拓宽目标市场的选择,改为“应尽量避开对手所选择的市场”。


名词解释:不确定性避免
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓不确定性避免,就是成员对于不确定的或未知的情况所感觉到的恐慌程度。这种不确定性给人们造成的恐慌表现为精神紧张或期盼未来的可预见性。


行为改造型激励理论主要有( )
【 多选题 】:A:强化理论     B:归因理论     C:期望理论     D:公平理论     E:成就理论
答案:AB
解析:行为改造型激励理论重点研究怎样转化和修正人的行为,如何将人的心理和行为从消极转变为积极。这一理论主要有强化理论、归因理论等。答案为AB


组织成员表达情感和情绪的主要途径是  ( )
【 单选题 】:A:沟通     B:反馈     C:发讯     D:传递     
答案:A
解析:组织中的沟通可以促进各部门之间的协调行动,实现信息的上传下达,是组织成员表达情感和情绪的主要途径。答案为A。


员工甲对部门经理乙说:“我要离开这个公司。我恨这个公司!”乙建议道:“我举双手赞成你报复!破公司一定要给它点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时机。”甲问:为什么?乙说:“如果你现在走,公司的损失并不大。你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,为公司独挡一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被。”甲觉得乙说的非常在理。于是努力工作,事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多的忠实客户。再见面时乙问甲:“现在是时机了,要跳赶快行动哦!”甲淡然笑道:“老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算了。”其实这也正是乙的初衷。一个人的工作,只有付出大于得到,让老板真正看到你的能力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。 (1)甲、乙的谈话方式属于正式沟通中的哪种类型? (2)除了这类沟通,正式沟通还有哪些类型?是依据什么划分的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上行沟通。上行沟通是指由下级向上级的信息传递。上行沟通的内容一般是下级的工作汇报、定期的工作总结、中诉、建议和意见等。本索中甲是下级,乙是上级。甲找乙沟通属于上行沟通。(2)正式沟通除了上行沟通外,还有下行沟通、水平沟通和斜向沟通。这几种沟通方式是依据信息的流向进行分类的。


发生在两个或多个人之间的冲突是  (  )
【 单选题 】:A:组织间冲突     B:群体间冲突     C:人际冲突     D:个体内部冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个体与个体间的冲突。个体与个体间冲突又称为人际冲突,是指发生在两人或多个人之间的冲突。


激励效果的一个重要因素( )
【 单选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     
答案:A
解析:激励时机是影响激励效果的一个重要因素。激励在不同时间进行,其作用与效果有很大差别。超前的激励可能会使人感到无足轻重;迟来的激励可能会让人觉得多此一举。答案为A


试述凯利的三要素理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯利进一步补充了海德的归因理论。他认为,当我们观察个体的行为时,总会试图判断这种行为的发生是由于内部原因还是外部原因造成的。这种判断在相当大的程度上由三个要素决定:特殊性、共同性及一贯性。(1)特殊性。特殊性是针对这种行为是只在特殊情境下发生,还是在不同情境下都会经常发生的解释。(2)共同性。共同性考查的是这类情境能否引起大家的共同反应。(3)一贯性。一贯性考查的是在不同的时间和情境下,个体是否都表现出娄似的行为。


简述个体学习的促进。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员自主学习的动力因素。(2)影响组织成员自主学习的主要因素。(3)培养组织成员自主学习的能力。


名词解释:产品质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量标准:是衡量产品质量是否合格的尺度,是指直接或间接地对产品质量特性进行计量。


企业的人力资源是指年龄在18~60岁中具有劳动能力的人。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“年龄在18~60岁中具有劳动能力的人”改为“那些具有一定生产经验、劳动技能和科学知识,在现代化生产系统中发挥着一定劳动功能的人”。


在企业创业期的后期,容易出现的危机是( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:战略危机     C:控制危机     D:专制危机     
答案:A
解析:请参考选项:A


新华生主义最具代表性的人物是(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:斯金纳     C:托尔曼     D:赫尔     
答案:B
解析:斯金纳综合、优化前人的理论,并 将其应用到其他学习领域,因此他成为新 华生主义最具代表性的人物。答案为B


群体对组织来说最主要的功能是(  )
【 单选题 】:A:促进成员间的相互激励     B:协调人际关系     C:完成组织任务     D:满足成员的心理需要     
答案:C
解析:完成组织所赋予的任务,这是群体对组织来说最主要的功能。一个组织要有效实现组织目标,必须使各个群体充分协作,将总目标分为几个分目标,交付不同的群体来完成。群体的功能就是承担组织分配的职责,群体成员根据群体的分目标,制定出每个人的具体目标。答案为C.


产生行为的直接原因是( )
【 单选题 】:A:需要     B:动机     C:激励     D:反馈     
答案:B
解析:需要是产生行为的内在原因,动机是产生行为的直接原因,而激励则为行为提供了动力。答案为B


个体行为是个体通过——对客观事物在感性上的反映,是对客观事物带有评价性质的主观体验。( )
【 单选题 】:A:情感过程     B:认识过程     C:意志过程     D:思维过程     
答案:A
解析:个体行为是个体通过情感过程对客观事物在感性上的反映,是对客观事物带有评价性质的主观体验;同时还会通过神态、表情、语言、动作等各种带有特殊色彩的外部形式展现出来。答案为A


美国行为科学家托马斯提出的冲突管理的二维模式是( )
【 单选题 】:A:竞争和回避     B:竞争和妥协     C:合作性和坚持己见性     D:合作与迁就     
答案:C
解析:托马斯提出了冲突管理的二维模式——合作性(一方试图满足对方利益的程度)和坚持己见性(一方试图满足自己利益的程度)。他以“合作”为横坐标,以“坚持己见”为纵坐标,定义了冲突行为的雏空间。答案为C.


在有效授权的沟通技能中,需要明确授权的( )
【 单选题 】:A:对象和内容     B:对象和范围     C:内容和范围     D:范围和完整     
答案:A
解析:本题考查的是有效授权中明确分工的要点。一是要明确授权的对象、授权的内容,提供明确、清晰的信息,明确告知对方自己希望得到的结果以及对时间和绩效等方面的要求;二是要聚焦目标,并给予下属充分的自由,使其对如何达到目标给出自己的判断和选择。答案为A


(  )来源于员工个人的愿景义高于个人愿景。
【 单选题 】:A:团队的共同愿景     B:领导的共同愿景     C:组织的共同愿景     D:设计师的共同愿景     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前,绝大多数企业采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线制     B:职能制     C:直线一职能制     D:事业部制     
答案:C
解析:直线制只适用于规模较小、生产技术比较简单的企业。职能制的缺陷明显,现代企业一般都不采用。目前,绝大多数企业采用直线—能制。事业部制适用于规模庞大、品种繁多、技术复杂的大型企业,是国外较大的联合,公司所采用的一种组织结构。答案为C


人的个性心理的主要组成部分包括(  )
【 多选题 】:A:个性倾向性     B:个性心理特征     C:个性目的性     D:个性随意性     E:个性行为特征
答案:AB
解析:人的个性心理主要是由个性倾向性和个性心理特征两大部分组成的。答案为AB


首先提出企业核心能力理论的美国战略管理专家是( )
【 单选题 】:A:迈克尔·哈默和詹姆斯·钱皮     B:普拉哈拉德和盖瑞·哈默尔     C:安索夫和安德鲁斯     D:彼得·德鲁克和迈克尔·波特     
答案:B
解析:2企业核心能力理论—普拉哈拉德和盖瑞.哈默3战略再造理论—迈克尔.哈默和詹姆斯.钱皮4知识经营战略理论—彼得.德鲁克


组织行为学的研究目的是提高------人的行为的能力,以提升工作绩效及员工满意度。( )
【 单选题 】:A:协调、领导及控制     B:引导、组织及管理     C:预测、引导及控制     D:计划、领导及组织     
答案:C
解析:组织行为学的研究目的是在掌握一定组织中人的l心理和行为规律的基础上,提高预测、引导、控制人的行为的能力,特别是要采取相应的措施,变消极行为为积极行为,以实现组织预期的目标,取得最佳的工作绩效,同时提升员工的满意程度。答案为C。


试述韦纳的成就归因理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦纳从成功与失败这两个角度对归因问题进行研究。在他看来,能力、努力、任务难度、运气是人们在解释成功与失败时知觉到的四种原因,他将这四种主要原因划分为控制点、稳定性及可控性三大维度。(1)控制点雏度。依据控制点维度,韦纳将原因分为内部原因和外部原因。内部原因是努力和能力,外部原因是任务难度和运气。(2)稳定性维度。依据稳定性维度,韦纳将原因分为稳定原因和不稳定原因。稳定原因是能力和任务难度,不稳定原因是努力和运气。(3)可控性维度。依据可控性维度,韦纳将原因分为可控原因和不可控原因。努力是可控原因,任务难度及运气是不可控原因。


企业资源主要包括( )
【 多选题 】:A:财力资源     B:物力资源     C:人力资源     D:组织资源     E:技术资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述非正式群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于个体需求的多样性,形成非正式群体复杂性的特征。从个性需求方面来看,非正式群体有如下特征:有达到一致认同的目标并在实现目标的基础上获得满足,而且在群体行为关系中相对较少的约束和指令使得成员更能按个体的个性特征自由发挥;成员间多以自愿交往而非强制性交往的方式,形成较小心理压力的沟通关系;群体中因淡化等级差别及制度化的行为模式而形成更多默认的、相对于正式群体更灵活的关系结构和群体规范。与正式群体比较,非正式群体的特征具有较强的可塑性,进行相应特征适应环境的协调在时间、空间上具有一定的优势。


提出管理方格理论的学者是
【 单选题 】:A:布莱克和莫顿     B:弗莱西曼     C:费德勒     D:罗伯特·豪斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:组织行为学(关培兰)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关培兰(2008)认为,组织行为学是行为科学在管理领域的应用,是综合运用各种与人的行为有关的知识,研究一定组织中人的心理和行为规律的科学。


激励的三要素是  ( )
【 多选题 】:A:激励对象     B:激励方式     C:激励效应     D:激励行为     E:激励时机
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述能力发展的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然素质。自然素质是个体天生的某些解剖生理特征,包括个体的感觉器官、运动器官、大脑的结构形态及生理特点。自然素质是个体能力发展的必要前提,没有这个自然基础作为铺垫,就不可能有能力的形成发展。(2)社会实践。能力的大小主要是由实践的广度、深度及个体主观能动性的发挥程度决定的。在实践活动中,劳动实践对于人各种能力的发展起着重要作用。劳动能发展人的一般能力,也对人的特殊能力起促进作用。(3)个性因素。众多学者认为,个体能力的发展是和坚强的信念相联系的。此外,个体的思想倾向性和信念的恒定性也会影响其对生活的态度,进而影响个体对自己的要求。


记忆一般包括(  )
【 多选题 】:A:思维     B:识记     C:保持     D:回忆     E:认知
答案:BCDE
解析:记忆一般包括四个部分:识记、保持、回忆和认知。识记是记忆的前提条件,是个体为了获得对外界事物更为深刻的印象,反复进行感知。保持是在识记的基础上,把感知到的事物进一步巩固的过程。回忆是指过去感知到的事物因为一定条件的诱发,重新显现出来的过程。认知是指过去感知的事物重新显现在面前时确认的过程。答案为BCDE.


简述经营单位合作战略决策中应解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择合理的合作目标。实施合作战略,一般应考虑两类目标:财务目标和非财务目标。(2)既合作又竞争,以竞争促合作。(3)合作中要善于取长补短.提升自身优势。(4)努力实现双赢和多赢,观固和发展合作。


在不同领域巾,冲突内涵的共同点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冲突的存在不仅是一个客观性的问题,也是一个主观性的问题。(2)冲突产生的必要条件是存在某种形式的对立或不相容以及相互作用。(3)冲突的主体可以是群体、组织、个人,客体可以是利益、权利、资源,目标、方法等。(4)冲突是一个过程,它是在人与人、人与群体、人与组织、群体与群体、组织与组织之间的相互关系和相互作用中发展而形成的。


( )研究处于社会中的人的行为。
【 单选题 】:A:社会学     B:政治学     C:心理学     D:人类学     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学的概念。社会学研究处于社会中的人的行为。


保证组织任务有效完成的最基本的前提条件是( )。
【 单选题 】:A:建立一个结构合理、分工协作的组织     B:建立一个统一指挥、运转灵活的组织     C:建立一个分工合理、高效运作的组织     D:建立一个结构合理、运转灵活的组织     
答案:D
解析:组织结构问题在整个组织中举足轻重,建立一个结构合理、运转灵活的组织,是保证组织任务有效完成的最基本的前提条件。答案为D.


刚毕业的大学生先到销售部门任职,然后在生产部门和设计开发部门依次任职,表现不错的,提拔担任职能部门负责人的工作,在使用人才战略上,这属于( )
【 单选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:全能培养使用战略     D:发挥个人优势使用战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:果断性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:果断性:是指个体能够迅速地估计所发生的情况,立即做出决定,并亳不迟疑地去执行决定。


从组织内部来看,组织获得生存与发展的基本动力是( )
【 多选题 】:A:适应性     B:持续性     C:积极性     D:创造性     E:潜能
答案:CDE
解析:组织的成长是一个持续学习的过程,学习是组织的生命所在。从组织内部来看,充分发挥每一位员工的积极性、创造性及潜能都将使组织获得生存与发展的基本动力。答案为CDE


知觉过程一般可以划分为哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知觉过程一般可以划分为五个阶段:观察、选择、组织、解释及反应。(1)观察:观察是指个体运用自己的感觉器官来了解外界的客观事物,并通过视觉、听觉、味觉、感觉、触觉及嗅觉等来感知客观事物的个别属性。(2)选择:选择即根据自己的需要、动机、兴趣、经验以厦客观事物的特征和所处的背景决定知觉对象的取舍。(3)组织:组织是指运用思维的力量,把感知信息和大脑表象中积累的知识与经验综合成一个整体。(4)解释:解释即运用概念、判断厦推理等对知觉对象进行加工、处理,并通过抽象和概括,使其获得一定的意义。(5)反应:反应是个体对知觉对象的解释,最终会在个体的态度或行为中表现出来。


试述决策艺术的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要集思广益,戒主观武断。(2)要刚柔相济,戒一成不变。(3)要标新立异,戒墨守成规。(4)要权衡利弊,戒好大喜功。(5)要顺势而断,戒逆理而为。(6)要是非分明,戒模棱两可。(7)要断之在独,戒疑虑重重。(8)要顾大抓本,戒琐碎过细。(9)要深思熟虑,戒草率匆忙。


学习型组织的关键特征是  (  )
【 单选题 】:A:系统思考     B:团队学习     C:创新     D:深度会谈     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:组织文化的导向功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的导向功能主要是指对组织成员的价值取向及行为取向所起的引导作用。


冲突的观念可以概括为( )
【 多选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:相互作用观念     D:传统与现代相结合的观念     E:相互依存观念
答案:ABC
解析:人们对冲突的观念可以概括为三种类型,即传统观念、人际关系观念和相互作用观念。答案为ABC.


水平沟通的目的是(  )
【 单选题 】:A:加快信息的传递     B:增强信息的保密性     C:增强合作、减少摩擦     D:调动成员的参与性     
答案:C
解析:水平沟通强调的是同一层级成员的平行沟通,其目的是增强合作,减少摩擦。这种沟通方式带有协商性和双向性。答案为C


(  )从现实存在的问题人手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。
【 单选题 】:A:单环学习     B:双环学习     C:自主型学习     D:行动型学习     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为行动型学习。行动型学习从现实存在的问题入手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。


与群体规模有关的最重要的发现是(  )
【 单选题 】:A:社会惰化     B:从众行为     C:首因效应     D:近因效应     
答案:A
解析:与群体规模有关的最重要的发现是社会惰化。社会惰化是指一种倾向:一个人在群体中工作不如单独一个人工作时努力。答案为A.


组织中的人员、结构、权力等都必须遵循( )
【 单选题 】:A:分工原则     B:统一指挥原则     C:制约性原则     D:远离平衡状态原则     
答案:D
解析:组织中的人员、结构、权力等都必须遵循远离平衡状态原则。远离平衡状态是组织系统高效运作的必要条件之一,若想建立高度有效的组织管理系统,必须遵循动态性原则。答案为D


简述组织的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按组织规模分类。①小型组织。②中型组织。③大型组织。(2)按组织的社会职能分类。①文化组织。②经济性组织。③政治性组织。(3)按组织内部是否有正式分工关系分类。①正式组织。②非正式组织。(4)按运用权力和权威的程度分类。①功利性组织。②规范性组织。③强制性组织。④混合性组织。(5)按社会功能分类。①以经济生产为导向的组织。②以政治为导向的组织。③整合组织。④模型维持组织。


非正式群体的积极作用包括  (  )
【 多选题 】:A:弥补正式群体在满足需要上的不足     B:满足成员对信息沟通的需要     C:可以成为正式群体凝聚力强度的晴雨表     D:不会产生抵触一情绪     E:不传播小道消息
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为了办事方便而结成的团体属于(  )
【 单选题 】:A:利益型非正式群体     B:情感型非正式群体     C:爱好型非正式群体     D:信仰型非正式群体     
答案:A
解析:利益型非正式群体是指由于利益的联系、利害上的一致而自然形成的非正式群体。例如,为了办事方便而结成团体,为了准备技术考核而组成团体,为了自学方便而组成团体等。答案为A.


什么是共生效应?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共生效应是一种社会心理效应,指个体与个体,或个体与群体间相互依存、相互激励的社会心理现象。建立团队.最重要的是在认知上形成这样一种强烈的、积极的归属感和“我们感”。团队建设也应创造这样一种环境,使人们在其中把目队成员当做“我们”.使每一个成员认同这个团队。


“组织行为学是系统研究组织环境中所有成员的行为的一门学科,以成员个人、群体、整个组织以及外部环境的相互作用所形成的行为作为研究的对象。”这一观点出自( )
【 单选题 】:A:里基·W·格里芬     B:斯蒂芬·P·罗宾斯     C:关培兰     D:安德鲁·J·杜布林     
答案:D
解析:安德鲁·J·杜布林认为:“组织行为学是系统研究组织环境中所有成员的行为的一门学科,以成员个人、群体、整个组织以及外部环境的相互作用所形成的行为作为研究的对象。”答案为D。


下列选项中,属于以经济生产为导向的组织是( )
【 多选题 】:A:公司     B:银行     C:工厂     D:饭店     E:社团
答案:ABCD
解析:帕森斯认为,以组织的社会功能为标准,可将组织分为:(1)以经济生产为导向的组织。如公司、工厂、银行、饭店等。(2)以政治为导向的组织。如政府部门的一些组织就属此列。(3)整合组织。如法院、政党等。(4)模型维持组织。如学校、社团、教会等。答案为ABCD


关系企业前途命运,在企业管理中处于核心地位的工作是( )
【 单选题 】:A:企业经营战略决策     B:强化战略决策     C:目标战略决策     D:纲领战略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:归因理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:归因理论最早由海德从关于社会知觉的人际关系认知理论发展而来。归因理论是说明和推论人的活动的因果关系的理论,通过改变人的自我感觉、自我认知达到改变人的行为的目的。不同的归因会直接影响人的行为和工作的绩效,对现在和过去成功或失败原因的归因会影响将来的期望和坚持努力的行为。


___是组织创始人的价值观和组织成员自身经验相互作用的结果。( )
【 单选题 】:A:组织文化     B:企业文化     C:企业环境     D:组织创新     
答案:A
解析:组织文化是组织创始人的价值观和组织成员自身经验相互作用的结果。答案为A


在企业经营战略中,起着导向作用、指针作用和准则作用的是( )
【 单选题 】:A:战略重点     B:利润目标     C:企业使命     D:战略方针     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述组织学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习是组织的一项基本职能。(2)振兴组织的关键在于组织学习。(3)组织学习是组织生存与发展的根基。


沟通的实质是
【 单选题 】:A:协调群体成员之间的关系     B:对信息的准确把握     C:使组织群体上下一致、齐心合力     D:信息传递和被理解的过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:意志
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意志意志是个体自觉地确定目的,根据目的调节、支配行动,并努力克服困难,实现预定目标的心理过程


传统领导权力观认为,有效领导的唯一因素是( )
【 单选题 】:A:职权     B:影响力     C:法定权     D:专长权利     
答案:A
解析:传统领导权力观认为,职权是有效领导的关键因素,也是唯一因素,即领导一职权。现代领导权力观认为,有效领导需要必要的职权,但还要在下级和行动中树立起领导者自身的影响力,即领导=职权+影响力。答案为A.


简述组织学习的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习准备。(2)信息交流。(3)知识的习得、整合、转换和增值。(4)评价和认可。


名词解释:问卷法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷法是根据研究的课题与目的,预先设置一系列问题,编制问卷,对人的心理与行为进行调查,然后统计分析,得出结论的方法。


内容型激励理论也可称为(  )
【 单选题 】:A:需要激励理论     B:需要层次理论     C:双因素理论     D:成就需要理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


推动组织文化创新的根本手段是( )
【 单选题 】:A:改变经营模式     B:全员培训     C:招聘高素质人才     D:引进先进技术     
答案:B
解析:人力资源开发在组织文化的推广中起着不可替代的作用。全员培训是推动组织文化创新的根本手段。组织文化对组织的推动作用得以实现,关键在于全体员工的理解、认同与实践。答案为B


关于紧缩型战略的特点.下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对企业现有的产品或市场领域实行收缩、调整和撤退的措施     B:继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率     D:基本目的是使企业摆脱困境、渡过危机,因此具有过渡的性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:社会心理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会心理学:是研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支,是心理学和社会学相结合的产物,属于心理学的领域。


组织文化的继承性体现在( )
【 多选题 】:A:继承组织的管理特色     B:继承优秀的民族文化精华     C:继承组织的文化传统     D:继承国内的组织文化实践和研究成果     E:继承外来的组织文化实践和研究成果
答案:BCE
解析:组织在一定的时空条件下产生、生存和发展,组织文化是历史的产物。组织文化的继承性体现在三个方面:(1)继承优秀的民族文化精华;(2)继承组织的文化传统;(3)继承外来的组织文化实践和研究成果。答案为BCE


路径一目标理论的最先提出者是( )
【 单选题 】:A:费德勒     B:罗伯特·豪斯     C:特伦斯·米切尔     D:弗莱西曼     
答案:B
解析:路径一目标理论是权变理论的一种,是目前最受人们关注的领导理论之一,由罗伯特-豪斯最先提出,后来特伦斯·米切尔也参与了这一理论的完善和补充。答案为B


简述减少压力的管理策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要转变观念,要站在组织层面上来理解员工的心理和个人问题,要充分认识到这些问题对企业的影响,把员工的I心理和个人问题当成是企业本身的问题,看成是企业管理的必要组成部分。.(2)应该看到心理学和心理学专家在解决员工压力和心理问题方面所起的重要作用。另一个就是员工帮助计划。(3)通过持续对话,增加主管与员工之间的沟通,使员工明白企业的战略和双方的期望;准确衡量员工绩效,识别表现好的员工,使之获得更好的奖赏和更佳的晋升机会。


企业实行多样化战略,可利用的基本要素有( )
【 多选题 】:A:企业获得资源的能力     B:企业产品的竞争能力     C:企业的生产能力     D:企业的技术能力     E:特定的市场分销渠道
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


组织行为学的研究必须以其邻近学科的研究作为自己的理论基础,这体现了组织行为学的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:实用性     C:系统性     D:跨学科性     
答案:D
解析:组织行为学的跨学科性具体表现为:组织行为学的研究同管理学、心理学、社会学、文化人类学等其他各门社会科学密切相连,它必颊以这些邻近学科的研究作为自己的理论基础。答案为D。


社会化过程的调整阶段包括( )
【 多选题 】:A:嘉奖     B:生产效率     C:离职     D:承诺     E:调离
答案:BCD
解析:社会化的第三个阶段是调整阶段,这个阶段又分为生产效率、承诺、离职。答案为BCD


激励程度是否恰当直接影响激励作用的发挥,下列关于激励程度表述正确的是( )
【 多选题 】:A:超量激励和不足量激励不但起不到激励的作用,有时还会起反作用     B:过分优厚的奖赏,会使人感到得来轻而易举,用不着进行艰苦的努力     C:过分严厉的惩罚,可能会导致人的破罐破摔心理,失去上进的勇气和信心     D:过于吝啬的奖赏,会使人觉得付出与回报不对等,从此消沉下去,提不起干劲     E:过于轻微的惩罚,可能导致人的无所谓心理,认为小事一桩、无足轻重,不但不思悔改,反而变本加厉
答案:ABCDE
解析:A、B、c、D、E选项表述的激励程度对激励作用的影响,属于实际内容。答案为ABCDE.


名词解释:单向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:没有反馈的信息沟通,一方只进行信息的发送,另一方只是单纯接收信息。


企业家主要担负什么职责?( )
【 单选题 】:A:企业战略的执行和策略的运用     B:企业战略的实施和正确执行     C:企业战略的制定和战略实施     D:生产经营策略的制定和落实     
答案:C
解析:请参考选项:C


进行企业经营实力分析的目的是( )
【 多选题 】:A:搞清企业有无优势,是否存在战略优势,有无潜在优势     B:搞清企业如何把潜在优势转化为现实优势     C:搞清如何保持、巩固和壮大企业的战略优势     D:搞清企业有哪些劣势     E:搞清企业是需要避开这些劣势,还是应采取切实的对策克服这些劣势
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学习型的组织结构是( )
【 单选题 】:A:金字塔式     B:倒金字塔式     C:扁平式     D:矩阵式     
答案:C
解析:传统组织结构通常是空字塔式的垂直结构,而学习型组织的组织结构则是扁平的,从最顶层的决策层到最底层的操作层,中间的层级较少。它的目的在于尽可能地将决策权力下放,让各个层级单位拥有充分的自主权,并对结果负责。答案为C


当一个爱抱怨的团队成员走进管理者的办公室,在没发出信息前,管理者已经贬低了这条信息的价值。这时的冲突根源是个体差异中的( )
【 单选题 】:A:个性     B:观念     C:情绪     D:沟通障碍     
答案:D
解析:源于个体差异的冲突根源有技术和能力、个性、观念、价值观和道德观、情绪、沟通障碍、文化差异。题干所述情况产生的根源是沟通障碍。答案为D.


组织文化的研究中心是( )
【 单选题 】:A:美国     B:日本     C:中国     D:德国     
答案:A
解析:组织文化理论源于日本,研究中心却在美国。20世纪70年代末80年代初,美国专家学者将日本的经验与美国的管理现状进行了比较,作了系统的分析和总结,形成了有关组织文化理论的一系列著作,标志着组织文化理论的形成。答案为A.


(  )是指借助人的感官和各种测量仪器直接对研究对象进行观测,观察员工的工作过程、行为、内容、工具等,进行分析与归纳总结,并将观察结果记录下来的方法。
【 单选题 】:A:观察法     B:调查法     C:个案分析法     D:实验法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职权是由组织或上级所授予的法定权力(或正式权力),是领导者支配下级的力量,领导者凭借职权可以左右被领导者的行为、处境、得失甚至前连,并使被领导者产生敬畏感。


将汽车市场区别出消防车、救护车、警备车、运输车等不同的市场,这个过程叫做( )
【 单选题 】:A:市场整合     B:市场细分     C:市场整理     D:市场归类     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )指的是一种适度满足自己的关心点和他人的关心点,通过一系列的谈判、让步、讨价还价来满足双方要求和利益的冲突管理策略。
【 单选题 】:A:回避策略     B:妥协策略     C:迁就策略     D:合作策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


建立企业家的识别、选择、任用、培养、考核、奖惩、晋升等一套系统的制度,即是( )
【 单选题 】:A:企业家制度     B:企业家评价制度     C:企业家标准制度     D:企业家成长制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果同业企业之间的产品差异化小.标准化、通用化水平高,则用户的转换成本较低,从而会导致企业之间( )
【 单选题 】:A:没有竞争     B:激烈的竞争     C:无序的竞争     D:平等的竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述德尔菲法的操作步骤及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法具体操作步骤如下:(1)在问题明确以后,主持人把精心设计的问卷发给群体成员,通过填写问卷可以提出解决问题的可能方案。(2)每位群体成员匿名独立填写问卷。(3)主持人把第一次问卷调查结果整理出来。(4)主持人把第一次问卷调查结果发给每位群体成员。(5)在群体成员看完整理的结果以后,要求其再次提出解决问题的方案。通常要求提出新的解决方案,或使原有方案得到改善。(6)如果有必要,重复第四步和第五步,直至找到大家意见一致的解决方案为止。德尔菲法的优点与名义小组法相同,也可以避免成员间的相互影响,特别是那些不利于提出创造性意见的影响。它的另外一个有优点最就是地点的灵活性,因为德尔菲法不需要参与的成员见面,所以在不同地方的成员都可以参与到同一个决策中去。德尔菲法也有它的缺点,由于步骤较多、耗时长,所以不适用于那些需要马上得到结果的决策。它的另一个缺点是,由于没有成员之间面对面的互动,所以一般不会像群体讨论那样得到丰富的答案和方法。还有一个值得质疑的地方是,德尔菲法强迫达成共识,这其中主持人的综合分析作用就很重要,所以主持人对各种观点的分析是否仔细将会影响最终的解决方案。


个体根据兴趣和需要,有意识地把知觉对象优先从背景中区分出来并进行组织、加工、整合的特性称为知觉的(  )
【 单选题 】:A:选择性     B:整体性     C:理解性     D:恒常性     
答案:A
解析:知觉的选择性是指个体根据兴趣和需要,有意识地把知觉对象优先从背景中区分出来并进行组织、加工、整合的特性。知觉的选择性受到主观因素与客观因素的影响。答案为A.


下列部门属于管理系统的有( )
【 多选题 】:A:决策部门     B:执行部门     C:监督部门     D:反馈部门     E:控制部门
答案:ABCD
解析:组织要素包括管理主体和管理客体,组织结构可以分为管理系统和业务系统。其中,管理系统又可继续细分为决策部门、执行部门、监督部门和反馈部门。答案为ABCD.


名词解释:程序冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:程序冲突,是指由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的优先事件选择、过程顺序安排而产生的冲突。


领导权力中,构成个人影响力的主要因素有( )
【 多选题 】:A:品格     B:才能     C:知识     D:感情     E:专长
答案:ABCD
解析:领导权力的影响力主要包括个人影响权力、专长权力等。其中,构成个人影响力的主要因素如下:(1)品格。主要包括领导者的道德、品行、人格等。(2)才能。才能主要反映在工作成果上。(3)知识。(4)感情。答案为ABCD


名词解释:内在激励与外在激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内在激励是指一个人在进行工作时,或者说从工作本身得到的某种满足,如对工作的爱好、兴趣、责任感、成长感等。外在激励是指外部的奖酬或在工作以外获得的间接满足,如劳保、工资等。


斯金纳强化理论的基本观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的行为受到正强化会趋向于重复发生,受到负强化会趋向于减少发生。(2)激励人们按一定要求和方式去工作,以达到预定的目的,奖励(给予报酬)往往比惩罚有效。(3)反馈是强化的一种重要方式,应当让人们通过某种形式或逢径及时了解自己行为的结果。(4)为了使某种行为得到加强,奖赏(报酬)应在行为发生后尽快提供,延缓奖赏会降低强化作用。(5)要按照对象的不同需要,采用不同的强化物和不同的强化手段。


试述态度的心理结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:态度的心理结构由三种成分构成:知觉成分、情感成分及行为意向成分,这三者合称为态度的ABC模型。(1)态度知觉成分:态度知觉成分指个体对客体的理解和价值评价。(2)态度情感成分:态度情感成分在三种成分中占据关键性地位,指个体对客体的情感体验,也就是个体对客观对象的情感倾向及其程度。态度中的情感成分分为两类:一类是情境性的情绪,是情感过程在外部表现中可以测量的部分,带有冲动性并且容易变化;另一类是比较稳定的情感,由对事物比较深入的认识所引起。(3)态度行为意向成分:态度行为意向成分是指个体对客体的行为准备状态及行为反应的倾向。一般情况下,三种成分是有机结合在一起的,协调一致,使得个体心理处于一种平衡状态,构成人的态度。由于受到认知复杂性、感情与认知的矛盾性、信息来源多样性等的影响,这三种成分也会出现不协调的现象。这时,个体就会通过各种努力,使得结构趋于协调,最终达到心理平衡。


江苏泰县姜堰中学在师资力量、学生来源、设备条件等方面与其他中学相比,都不具备优势,但却取得了令人注目的成绩。这其中的奥妙是什么呢?正如校长连万能所说,二流的零件组装的好,也有可能成为一流的机器,这就是1十1>2的协同效应。多年来连校长呕心沥血,建立了一个以身作则、团结向上的领导集体,他们在各自的岗位上“吹拉谈唱”,演奏着一曲曲 动人心弦的奉献之歌。“惜才似珍宝,用才有良方”,连校长根据教师劳动的特点,创造性地开展工作.把思想领先和解决实际问题结合起来,把原则和情谊结合起来,寻找教师的闪光点,在他的帮助和严格要求下,10年中有30名同志加入了共产党,10多名教师走上学枝和县有关部门领导岗位。总之,连万能带领学校领导班子和教师,团结奋斗,发挥了1+l>2的协同效应,合唱了一支凝聚力之歌。 问题:对案例中的1+1>2的协同效应你是如何理解的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“l+1>2”。本案例中,学校是一个整体,学校中存在不同的群体,有教师群体,领导班子和学生群体,领导班子的团结在学校中具有重要的作用。在群体环境下,1+1决不会等于2,要么大于2,要么小于2,连校长深明此理,创造了健康向上的学校环境,注意发挥每一个人的优势和特长,产生了1+1大于2的协同效应。


名词解释:态度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:态度:态度是指个体对某一对象所持有的评价和行为趋向。或者说,:态度是一种带有评价性与感情倾向性的主观感受与意识状态


组织间的竞争主要是——的竞争。( )
【 单选题 】:A:文化     B:人才     C:能力     D:技术     
答案:B
解析:组织间的竞争主要是人才的竞争,也是组织凝聚力的较量,或者说是以人为本的组织文化的竞争。答案为B


心理过程包括(  )
【 多选题 】:A:行为过程     B:认识过程     C:劳动过程     D:情感过程     E:意志过程
答案:BDE
解析:心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。答案为BDE.


试述美国战略学家迈克尔·波特提出的企业所面临的五种竞争力量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)行业内现有企业之间的竞争。影响其竞争激烈程度的主要因素有:①同业企业的数量和力量对比。②行业发展的速度。③产品的差异化程度与用户的转换成本。(2)新加入者的威胁。新加入者往往带来新的生产能力和充裕的资源.与现有企业争夺市场份额和利润,从而对现有企业的生存和发展形成巨大的威胁。进入威胁的大小取决于进入障碍和现有企业的反击强度。进入障碍包括以下几个方面的因素:①规模经济。②产品差异优势。⑧资金需求。(3)来自替代产品的压力。替代产品是指那些与本行业的产品具有相同或相似功能的其他产品。(4)买方的议价能力。买方对本行业的竞争压力.主要表现在要求企业提供的产品尽可能地价格低、质量好,并且能提供周到的服务。在下列情况下,买方处于比较有利的地位:①买方采取集中进货的方式,或者进货批量较大,这时对企业施加的压力比较大。②买方从本行业购买的产品在其成本中占的比重较大,因而,它在购买时挑选性较强,并会尽量压低价格。③买方实力强大,具有实现后向一体化的能力,这会增加对本行业的压力,④本行业产品的标准化程度高,买方的转换费用小,因而,买方对产品的挑选余地比较大,也会形成对本行业的压力。(5)供方的议价能力。在下列情况下.供方处于强有力的地位:①供应由少数几家公司实行高度集中控制,并且由它们向分散而众多的企业提供产品,这时,供方拥有较强大的竞争实力。②供方提供的严品.其可替代程度低,使用户的选择余地小,这时,供方处于有利地位。③供方实现向前一体化的可能性大,则对行业施加的竞争压力就大。


组织公民行为在管理实践中有哪些应用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织公民行为的形成依赖工作环境的构建。组织通常希望并一直在鼓励组织成员表现出更多的组织公民行为。组织公民行为的一个基本假设是员工和组织的关系是与经济交换相区别的社会交换关系。社会交换是一种基于信任的自愿性行为。员工的工作满意度、领导者的信任、组织公平感、组织支持感及员工和领导者之间建立的良好的关系等,都与员工的组织公民行为之间存在积极的正向关系。所以,构造良好的工作环境对于激发员工的组织公民行为是较为有利的。(2)行为科学原理对行为的塑造。在塑造人的行为方面,行为科学的作用是相当显著的。在管理实践中,可以通过有效的行为塑造来推进组织公民行为的发生与发展。①强化行为的重复发生。得到强化的行为倾向于重复发生。对于组织公民行为,管理者应当给予其足够的关注和不断的强化。②情境迁移影响行为改变。③运用角色榜样促进学习。可以通过树立角色榜样,让其他员工学习。直接主管的身体力行也可以成为下属的角色榜样。


管理者在对员工进行激励时,首先考虑的因素是( )
【 单选题 】:A:对员工进行何种激励     B:注意激励的原则     C:注意激励的方法     D:注意激励的作用     
答案:A
解析:管理者在对员工进行激励时,首先要考虑对员工进行何种激励,其次要注意激励的原则和方法,这样才能发挥激励的作用,既满足员工的需要,叉实现组织的目标。答案为A


产品质量战略是企业总体战略的重点之一,是企业职能战略体系中处于关键地位的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


弗莱西曼和他的同事认为,领导行为可以用( ) 维度加以描述。
【 单选题 】:A:关怀     B:定规     C:关怀和定规     D:信任     
答案:C
解析:美国俄亥俄州立大学的研究者带莱西曼和他的同事从1945年起,时领导问题进行了广泛的研究。他们发现,领导行为可以用关怀和定规这两个维度加以描述。答案为C


名词解释:一般群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般群体是指那些大量存在于社会的、不足以成为人们行为楷模的普通群体.


企业人力资源开发战略除引进人才开发战略外,还包括( )
【 多选题 】:A:借用人才战略     B:招聘人才战略     C:自主培养人才战略     D:定向培养人才战略     E:鼓励自学成才战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国工业心理学家道格拉斯·麦格雷戈提出的人性假设理论是  (  )
【 单选题 】:A:“社会人”假设     B:“复杂人”假设     C:X理论和Y理论     D:“自我实现人”假设     
答案:C
解析:美国工业心理学家道格拉斯·麦格雷戈在他的著作《论企业中的人性》一书中提出两种对立的人性假设理论:X理论和Y理论。答案为C.


当一个企业所在的产业处于上升时期时,不失为一种生机勃勃的战略。
【 单选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:复合型多样化发展战略     D:同心多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述领导的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导体现了人与人之间的关系。(2)领导是一种特殊的“投八”与“产出”。(3)领导是领导者、被领导者及环境的函数。(4)领导作用的“互惠效应”。


下列属于双向沟通的优点的有
【 多选题 】:A:有反馈环节,准确性有所提高     B:信息接收者拥有反馈意见的机会,增强了参与感     C:容易保持良好的气氛和人际关系     D:信息传递速度比较快,能够保持信息传递的权威性     E:沟通较为费时,信息传递速度也较慢
答案:ABC
解析:选项D是单向沟通的优点,选项E是双向沟通的缺点,其余三项符合题干要求。答案为ABC


学习型组织的本质特征是  (  )
【 单选题 】:A:善于持续性学习     B:深度会谈     C:互相辩论     D:敢于实践     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为学习型组织的特征。善于持续性学习是学习型组织的本质特征。


待人处事心平气和,并且沉着冷静,较少发脾气,但对待事物比较刻板,这属于四种气质类型中的(  )
【 单选题 】:A:抑郁质     B:黏液质     C:多血质     D:胆汁质     
答案:B
解析:具有黏液质这种气质的人,其各种心理活动和外部动作都是相当迟缓的,但是他们想象力丰富。这种人待人处事心平气和,并且沉着冷静,有很强的忍耐力,能较好地克制自己的情感冲动,较少发脾气。他们交际适度,比较务实,能严格遵守既定的生活秩序和工作制度。这种人的不足在于固定性有余而灵活性不足,对待事物比较刻板,有惰性。答案为B


组织中的人员素质不包括  (  )
【 单选题 】:A:高领导者素质     B:中层领导者素质     C:员工素质     D:社会人员素质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织中的人员素质。组织中的人员素质包括高层领导者素质、中层领导者素质、员工素质。


试分析沟通网络类型的比较及其差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:链式沟通网络在组织规模很大并且需要进行分层授权管理时,是比较有效的;环式沟通网络在提高群体成员士气方面具有优势;链式和轮式沟通网络在解决简单问题时比较有效率;对于复杂繁琐问题的解决,环式和全通道式沟通网络解决速度较快、效率较高;当一个主管自身的工作量非常大且很繁重,急切需要人进行信息的协调筛选时,应用倒Y式沟通网络是一个较好的选择。


下列选项不属于惩罚手段的是( )
【 单选题 】:A:批评     B:降薪     C:开除     D:停职     
答案:D
解析:惩罚即在消极行为发生之后,给予某些令人不愉快、不喜欢乃至痛苦的对待,或取消某些令人喜爱的、满意的、愉快的条件,以示对某种不符合要求的行为的否定,从而减少或消除消极行为。批评、降薪、罚款。开除等都是惩罚的手段。答案为D


简述虚拟团队的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟团队的作用:(1)虚拟团队允许分散性组织最大限度地发挥其专长,而不需要实质性的个体物理流动。完成一项任务所需的专家也许分布于各个地区,虚拟目队可促进这些人力资源专心关注于某一问题,并不需要实质性的人员流动。(2)虚拟团队允许组织将不同文化、不同商务习惯的多种意见统一起来以避免发生逆生产效率的现象。它的有利之处包括成本的降低、周转时间的下降、远程成员间的整合等。(3)虚拟团队为在复杂的经营环境中,通过跨组织的宽泛联合、协调完成复杂的商业任务提供了一个重要的机会。


人对事物的欲望和要求是( )
【 单选题 】:A:行为     B:态度     C:需要     D:动机     
答案:C
解析:了解人的需要、预测其行为并对行为进行引导是一种有效的管理方法。需要就是人对事物的欲望和要求。答案为c.


名词解释:物质激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质激励就是从满足人的物质需要出发,通过对物质利益关系进行节,激发人向上的动机并控制其行为的趋向。


简述群体的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成组织任务。(2)满足成员的心理需要。(3)进行有效的信息沟通。(4)协调人际关系。(5)促进成员间的相互激励。


最初应用于军事部门的预测的群体决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:名义小组法     B:德尔菲法     C:头脑风暴法     D:电子会议法     
答案:B
解析:德尔菲法最早是由美国RAND公司的研究人员于1953年设计出来的,目的是调查某一特殊领域内专家的共识意见。最初应用于军事部门的预测,后来普遍应用学和技术领域的长期规划。答案为B.


名词解释:组织变革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革是组织主动地、自觉地因条件变化而做出的反应,是组织为了实现自身的目标,根据外部环境和内部因素的变化,对组织现状主动进行修正、改变和创新的过程。从本质上说,组织变革是组织为了适应环境的变化以更好地生存和发展,而对组织所拥有的人力、物力、财力、权力等资源及收益所进行的重新组织和分配。


金融危机导致市场需求缩小,进而使DR公司财务状况不佳,为了避开环境的威胁,DR公司不得不采取紧缩战略,此时DR公司的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:失败性紧缩战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:清算战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述有效沟通技能中的有效授权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确分工。(2)指明授权权限的具体范围。(3)鼓励下属参与。(4)通知他人授权已发生。(5)建立反馈、控制机制。


下列选项不属于上行沟通内容的是(  )
【 单选题 】:A:工作汇报     B:申诉     C:意见     D:口头汇报     
答案:D
解析:上行沟通是指由下级向上级的信息传递。上行沟通的内容一般是下级的工作汇报、定期的工作总结、申诉、建议和意见等。选项D属于组织中上行沟通的介。答案为D.


非正式群体的消极作用包括(  )
【 多选题 】:A:容易产生抵触情绪     B:影响工作效率     C:弥补正式群体在满足需要上的不足     D:容易传播谣言     E:会产生破坏作用
答案:ABDE
解析:非正式群体的消极作用包括:(1)容易产生抵触情绪。(2)影响工作效率。(2)容易传播谣言。(4)会产生破坏作用。答案为ABDE.


以打球、游泳、滑冰、下棋等业余兴趣爱好为基础建立各种非正式群体属( )
【 单选题 】:A:利益型非正式群体     B:爱好型非正式群体     C:情感型非正式群体     D:亲缘型非正式群体     
答案:B
解析:爱好型非正式群体是指由于共同的兴趣、爱好而自发形成的群体关系。例如,以打球、游泳、滑冰、下棋、养鱼、钓鱼、养花、散步、读书、钻研技术等业余兴趣爱好为基础,建立各种非正式群体。答案为B.


名词解释:空间分化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:空间分化是指组织设置或人员在地理上的分散程度。


简述领导权力的概念需注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导的核心在权力。掌握这一概念应该注意以下几点:(1)权力的主体是领导者,权力的客体是组织的其他成员,这表明权力是一种人与人之间的关系,而非人与物之间的关系;(2)权力所界定的这种人与人之间的关系具有支配与被支配、领导与服从的关系特点;(3)权力的目标是权力主体个人或代表全体成员的意愿和利益;(4)权力的作用方式是主体与客体进行互动的手段与方法。


当一个企业不具备某个战略经营领域里成功的关键优势时,可能的选择有( )
【 多选题 】:A:留在该sBA,弥补关键差距     B:离开该sBA,进入其他SBA,并建立相应的优势     C:放弃该sBA     D:同时建立多元化sBA     E:集中优势与强对手抗衡,维持该sBA
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述非正式沟通的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式沟通的渠道具有灵活性、松散性、随意性。(2)非正式沟通的内容非正式化,更易表露出人的真实想法。(3)非正式沟通信息的真实性待定。(4)非正式沟通的速度快、灵活自如。(5)非正式沟通信息的情感性强。(6)非正式沟通具有一定的派生性。(7)非正式沟通有时具有个人目的性和非组织目标性。


知觉偏差包括(  )
【 多选题 】:A:首因效应     B:晕轮效应     C:投射效应     D:心理定势     E:刻板效应
答案:ABCDE
解析:知觉偏差可以分为以下几种类型(1)首因效应。(2)近因效应。(3)晕轮效应。(4)投射效应。(5)心理定势。(6)对比效应。(7)刻板效应。答案为ABCDE


名词解释:意志
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意志:是个体自觉地确定目的,根据目的调节、支配行动,并努力克服困难,实现预定目标的心理过程。


在组织文化的维系过程中起特别重要作用的因素有( )
【 多选题 】:A:中层管理人员     B:甄选过程     C:高层管理人员     D:社会化     E:底层管理人员
答案:BCD
解析:组织文化的维系过程中,甄选过程、高层管理人员和社会化这三个因素起着特别重要的作用。答案为BCD


简述企业使命的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业使命指明了企业的经营领域,即企业的行业定位和市场定位,这就明确规定了企业的发展方向和前进的道路。(2)企业使命是确定战略目标的前提。(3)企业使命是战略方案制定和选择的依据。(4)企业使命是合理配置企业资源的基础。


名词解释:认识过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认识过程认识过程是人的心理过程的初始阶段,它是通过个体的感觉、知觉、记忆、想象、思维等活动对事物属性及各方面联系的综合反映过程


行为主义的创始人是(  )
【 单选题 】:A:约翰-华生     B:埃德加·沙因     C:爱德华·托尔曼     D:克拉克·赫尔     
答案:A
解析:美国现代心理学的主要流派之一——行为主义的创始人约翰·华生于1913年出版了代表作《行为主义观点的心理学》,到1928年他的观点发展成为一个较为完整的行为主义思想体系。答案为A.


下列不属于事业部基本要素的是( )
【 单选题 】:A:相对独立的市场     B:相对独立的买卖权     C:相对独立的利益     D:相对独立的自主权     
答案:B
解析:事业部制采用分级管理、分级核算、自自盈亏,必须县有三个基本要素,即相对独立的市场、相时独立的利益和相对独立的自主权。答案为B.


首先正式把心理学运用到工业管理之中的著作是  ( )
【 单选题 】:A:《管理心理学》     B:《心理学年鉴》     C:《科学管理原理》     D:《心理学与工业效率》     
答案:D
解析:闵斯特伯格是工业心理学的主要创始人,1912年他出版了《心理学与工业效率》一书,首先正式把心理学运用到工业管理之中,书中论述了用心理学测验方法选拔合格员工等问题,主要研究职业选拔与职业培训、疲劳及合理化建议等。答案为D。


双因素理论的主要观点有( )
【 多选题 】:A:满意与不满意     B:内在激励与外在激励     C:物质激励与精神激励     D:正激励与负激励     E:自我激励与互相激励
答案:AB
解析:选项AB是双因素理论的主要观点,选项CD是激励的类型。答案为AB.


内容型激励理论包括( )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为内容型激励理论。最县代表性的内容型激励理论包括需要层次理论、成就需要理论和双因素理论。


名词解释:近因效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:近因效应指人们在知觉过程中,最后给人留下的深刻印象会冲淡过去获得的印象,并对以后对该对象的社会知觉产生强烈的影响.


下列选项不属于领导艺术的是( )
【 单选题 】:A:用人艺术     B:行为艺术     C:时间艺术     D:授权艺术     
答案:B
解析:领导艺术主要涉及四类:领导的用人艺术、领导的时间艺术、领导的授权艺术以及领导的决策艺术。答案为B


卢因的“场”理论最初用于研究(  )
【 单选题 】:A:群体行为     B:群体心理     C:个体心理     D:个体行为     
答案:D
解析:卢因的“场”理论最初用于研究个体行为。1933年,他将“场”理论应用于群体行为的研究,提出了“群体动力”这一概念。答案为D


名词解释:物质激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质激励:就是从满足人的物质需要出发,通过对物质利益关系进行调节,激发人向上的动机并控制其行为的趋向。


企业按照高于同类型产品生产,一家的质量标准进行没计和生产,以比对手更高的质量争夺顾客而采取的质量战略属于( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:竞争性质量战略     C:适用性质量战略     D:等级性质量战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


一位职场妈妈在朋友圈发表了一段话,让无数妈妈感同身受。“自从生了娃之后,一切的悠闲时光都没了,连睡眠也成问题。早上闹钟一响,洗漱5分钟完事,化妆已经威了遥远的传说,然后饿着肚子给娃喂早餐,上班时还要面对各种压力和任务,下班又是做饭、洗碗、陪孩子玩、讲睡前故事……完全没有了自己的时间,多么希望有一段彻底放松的时光,或者是跟他爸重温一下甜蜜的时光呀。可是,时间掰来掰去,也只是24小时!”这住职场妈妈只是众多职业女性的一个缩影。当代职业女性越来越陷入事业和家庭的两难之中,一方面,她们通过追求很高的职业目标,热情地寻求实现自我;另一方面,她们的家庭不希望她们失去做母亲的角色。“活得太累了”已成为被这种角色冲突所深深困扰的职业女性的常用语。 问题:结合案例谈一谈你对角色冲突的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当个体面对相互之间存在分歧的多种角色期待时,就会产生角色冲突。如果个体发现服从了一种角色要求,就很难符合另一种角色要求时,就面对角色冲突。在极端情况下,可能包含这样的情境:个体所面临的两个或多个角色期待是相互矛盾的。职场妈妈面临着职业角色与家庭角色的冲突,肩负着职业与家庭双重角色,既是全职工作人员,同时又是家庭的主心骨,所以常常因事业与家庭不能兼顾而力不从心。


(  )是处理冲突的基础。
【 单选题 】:A:冲突开始     B:冲突中止     C:冲突结束     D:冲突分析     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为冲突的过程。冲突分析是处理冲突的基础。


按照非正式群体的性质和作用,可将非正式群体分为(  )
【 多选题 】:A:积极型     B:中间型     C:消极型     D:破坏型     E:信仰型
答案:ABCD
解析:按照非正式群体的性质和作用,可以分为以下四种类型:(1)积极型;(2)中间型;(3)消极型;(4)破坏型。答案为ABCD.


员工对其工作满意或不满意的评估是(  )
【 单选题 】:A:带有偶然性的     B:日常情绪积累而成的     C:大量独立工作因素的复合     D:针对某一项工作而言的     
答案:C
解析:员工不仅要承担职责范围内的事务性工作,如处理文件、接待客人、驾驶货车等,还要与同事和上级领导进行交往、遵守组织的规章制度等,这些都意味着员工对其工作满意或不满意的评估是大量独立工作因素的复合。答案为C


冲突管理应遵循的主要原则足什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倡导建设性冲突,避免破坏性冲突,将冲突的水平控制在一定的范围内。(2)对冲突实现全面、系统的管理,而并不是局限于事后对冲突的控制和处理。(3)具体问题具体分析,随机应变地处理各种冲突。


名词解释题 融资性租赁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名词解释题融资性租赁是指租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备.然后租给承租方使用的租赁方式.租赁期满,机器设备南承租方所有。


名词解释:冲突的官僚模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冲突的官僚模式:是指在正式组织中,按照指挥链和职权关系,上级在运用职位权力命令和控制下级的活动与行为时所发生的垂直方向的冲突。


简述雪恩的适应循环的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适应循环的过程可分为六个步骤:(1)及时了解和掌握内部环境与外部环境所发生的变化;(2)向组织内的有关单位沟通各项变化的情报资料;(3)依据获得的情报资料改变组织内部的生产过程;(4)尽量减少因改变组织内部的生产过程而带来的不良作用;(5)生产出符合变化情况的新产品及提供新服务等;(6)通过反馈作用,进一步观察外部环境和内部环境统一的程度。


负债经营战略的特点是( )
【 多选题 】:A:筹集资金速度快     B:能够迅速抓住市场机会     C:需向商业银行等机构支付较高的贷款利息     D:筹集资金速度慢     E:不能够迅速抓住市场机会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


首先采用“组织心理学”这一名词的著作是(  )
【 单选题 】:A:《心理学与工业效率》     B:《科学管理原理》     C:《心理学年鉴》     D:《管理心理学》     
答案:C
解析:20世纪60年代初,莱维特在其为《心理学年鉴》所写的一篇文章中首先采用“组织心理学”这个名词,进一步将管理心理学的研究内容从个体·心理、群体心理、领导心理扩大到组织心理的研究。答案为C。


选择变革型战略实施方式,企业高层领导者需要采取哪些措施以确保战略实施成功的可能性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  选择变革型战略实施方式的最大特点在于企业的高层领导者要善于把握环境的变化,不失时机地进行改革,以保证战略的实施。具体说来,企业高层领导者需要采取以下措施,以确保战略实施成功的可能性:(1)采用新的组织机构,配备具有革新精神的参谋人员,准确把握环境的变化,使企业各层领导者能够明确战略重点,并把注意力集中于关键的领域。(2)建立适应新环境要求的规划系统和控制系统。(3)运用有效的激励手段,调动广大员工实施战略的积极性。


“鲶鱼效应”体现的是( )
【 单选题 】:A:开放性原则     B:动态性原则     C:制约性原则     D:分工原则     
答案:A
解析:本题考查的是组织结构设计的现代原则,属识记内容。在开放性原则中,通过从外部招募优秀的技术人才和管理专家,就可以在无形中给组织原有员工施加压力,激发斗志,从而产生“鲶鱼效应”。答案为A


试述如何预防群体间的冲突。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强信息的公开与分享。(2)采用正式和非正式的交流。要注意加强员工和群体之间各种形式的正式和非正式交流,以加强相互之间的了解、认识和学习,增进感情,这样可以在一定程度上减少冲突的发生。(3)正确选拔群体成员。为了预防冲突,在选拔成员时应该认真考虑,不要将不利于群体团结的人招进来。(4)把蛋糕做大。将蛋糕做大,群体之间这种潜在的冲突就会相对弱化。(5)防止本位主义,强调整体观念,建立合理的评价体系。不同的群体往往从自身利益出发来考虑问题,这是造成冲突的根源之一。为此.一方面要对员工进行全局和整体观念的教育,另一方面要重新建立更加合理的评价体系。(6)分清责任和权利。冲突有时是由于组织对群体和个人的责任与权利界限划分不清而造成的。为此,组织中的管理者必须建立完善的权责制度,避免互相扯皮的现象出现。(7)建立崇尚合作的组织文化和群体风气。管理人员之间的频繁冲突会影响和传染给下级。为此,要加强沟通、交流,建立崇尚合作的组织文化和群体风气,培养员工的忍让精神,以减少冲突。


组织的产生源于人类的( )
【 单选题 】:A:生产活动和组织活动     B:管理活动和集体活动     C:生产活动和社会活动     D:管理活动和社会活动     
答案:C
解析:本题考查的是组织的含义,属识记内容。组织的产生源于人类的生产活动和社会活动。答案为C


名词解释:实验法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验法是指在人为控制的环境下精确操纵自变量从而考察因变量如何因其而变化,进而研究变量间相互关系的方法。


任何形式的沟通必然都会受到各种环境因素的影响,其因素一般包括(  )
【 多选题 】:A:物理背景     B:角色背景     C:心理背景     D:社会文化背景     E:以上选项都正确
答案:ACD
解析:背景是指沟通面临的总体环境,其任何形式的沟通必然都会受到各种环境因 素的影响,这些因素一般包括三方面:物理背景、心理背景及社会文化背景。答为ACD.


自我约束和自我控制能力简称是( )
【 单选题 】:A:适应能力     B:综合能力     C:自律能力     D:组织协调能力     
答案:C
解析:本题四个选项都属于领导者应具备的基本素质。其中,自律能力就是自我约束和自我控制的能力。领导者要自我约束,自觉注意小节,能经受得住考验。答案为C


(  )首先正式把心理学运用到工业管理中。
【 单选题 】:A:《科学管理原理》     B:《心理学与工业效率》     C:《心理学年鉴》     D:《管理心理学》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的产生。1912年阂斯特伯格出版的《心理学与工业效率》一书,首先正式把心理学运用到工业管理之中。


摄影小组、书画协会属于 (  )
【 单选题 】:A:命令型群体     B:友谊型群体     C:任务型群体     D:利益型群体     
答案:B
解析:友谊型群体是指那些因为兴趣、观点等相同或相近而走到一起的人。如摄影小组、书画协会等。友谊型群体的成员经常会在工作之余仍保持合作与交流关系。答案为B.


人的行为的激励过程,就其本质来说,就是( )
【 单选题 】:A:刺激变量引起机体变量     B:机体变量引起刺激变量     C:动机变量引起诱因变量     D:以上说法都正确     
答案:A
解析:人的行为的激励过程,就其本质来说,就是由刺激变量(目标、诱因等)引起机体变量(个体需要与动机等),产生持续不断的兴奋状态,从而引起积极的行为反应,实现目标。答案为A


一个完整的沟通过程主要包括( )
【 多选题 】:A:发讯者     B:信息     C:编码     D:媒介     E:译码
答案:ABCDE
解析:一个完整的沟通过程包括以下七个部分:(1)发讯者,即信息源头。(2)信 息,承载着各种信息的逻辑体。(3)编码,将信息转变成文字、语言、手势等符号的形式表达码。(4)媒介,即信息传递的裁体和通道。(5)译码。(6)收讯者。(7)反馈,即发送者对接收者信息接收情况的一种了解。答案为ABCDE.


企业职工形象属于( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业中层文化     D:企业深层文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国通用汽车公司总裁斯隆提出的组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线制     B:职能制     C:直线职能制     D:事业部制     
答案:D
解析:事业部制最早是由美国通用汽车公司总裁斯隆于1924年提出的,故又有“斯隆模型”之称,也叫“联邦分权化”,是一种高度(层)集权下的分权管理体制。答案为D.


强制性策略的施加措施不包括  (  )
【 单选题 】:A:威胁     B:恐吓     C:处罚     D:压迫     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为强制性策略。竞争策略又称为强制性策略,其施加措施可以是威胁、恐吓、处罚等。


当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的( )
【 单选题 】:A:客观性     B:主观直觉性     C:破坏性     D:建设性     
答案:B
解析:当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的主观直觉性。答案为B.


简述基于“自我实现人”假设的管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理重点的变化。“自我实现人”的假设把管理的重点从重视人的因素转移到重视工作环境上面。(2)激励方式的转变。“自我实现人”假设认为,对于人来说,最根本且起长远作用的是那些内在的激励因素,如在工作中获取知识,增长自我才干,充分发挥自己的才能等。(3)管理制度的变化。“自我实现人”假设主张管理权限的下放,建立参与和决策制度、提案制度、劳资会议制度及制订发展计划,让员工选择自己喜欢的工作等,这些都能在一定程度上让员工展示自己的能力,达到自己所希望的成就。(4)管理职能的改变。以“自我实现人”假设为出发点,管理者的主要任务在于尽可能为员工充分发挥自己的才能创造良好的条件,减少和消除员工在自我实现过程中所遇到的障碍。


下列选项中,不属于按照非正式群体的性质与作用划分的类型是  (  )
【 单选题 】:A:积极型     B:破坏型     C:利益型     D:中间型     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为非正式群体的划分类型。利益型是按照非正式群体形成的原因来划分的。


名词解释:社会知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会知觉是在知觉过程中出现的一种心理过程,是社会生活中的客观事物在人们头脑中的反映。


马斯洛认为,人类的最高级的需要是( )
【 单选题 】:A:生理的需要     B:安全的需要     C:社交的需要     D:自我实现的需要     
答案:D
解析:马斯洛认为,人的需要大概有五个层次,由低级到高级依次为:生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要和自我实现的需要。答案为D


简述组织公民行为的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是一种自愿的合作行为,能自觉维护整个组织的正常运行,减少矛盾和冲突。(2)它能使得组织所拥有的资源摆脱束缚,投入到各种各样的生产活动之中。(3)它能促进普通员I及管理人员生产效率的提高。(4)它能有效协调团队成员和工作群体之间的活动。(5)它能构建良好的企业文化,增强组织的吸引力和留住优秀人才的能力。(6)它可以在无形中影响组织的绩效。


企业获得资源的能力主要是指企业适应环境变化的能力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“企业获得资源的能力”改为“企业的灵活性”


迈克尔.马奎特指出的组织学习的层面有( )
【 多选题 】:A:组织学习产生于组织成员的共同见解、知识和心智模式     B:组织学习建立在组织记忆的基础之上,依赖于组织的机制     C:组织学习代表了通过组织内全体成员对持续改善的承诺来提高生产力     D:大多数组织学习模型都把组织学习作为一个变革过程来强调     E:试图让所有员工参与学习并利用他们的智力和知识资本来促进个体、团体和组织的成长
答案:ABC
解析:迈克尔·马奎特指出了组织学习有三个层面,即本题选项ABC。选项DE是普利斯基尔和托里斯所认为的观点。答案为ABC


路径一目标理论的领导方式主要有
【 多选题 】:A:指导型领导     B:支持型领导     C:参与型领导     D:成就导向型领导     E:成就向导型领导
答案:ABCD
解析:路径一目标理论由伯特·豪斯最先提出,有四种领导方式:(1)指导型领导。(2)支持型领导。(3)参与型领导。(4)成就导向型领导。答案为ABCD


名词解释:相互依赖性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相互依赖性是指有一些工作具有相互依赖性,也可以叫做顺序性,即要求群体或个体在另外一个群体或个体完成任务的基础上继续自己的工作。


冲突的人际关系观念盛行于( )
【 单选题 】:A:20世纪30年代     B:20世纪40年代     C:20世纪40年代末至70年代中叶     D:20世纪80年代     
答案:C
解析:冲突的人际关系观念盛行于20世纪40年代末至70年代中叶,认为冲突是客观存在和与生俱来的,不可能彻底消除,它有时对群体的工作绩效有益。答案为C


财务战略决策的主要内容有( )
【 多选题 】:A:利润分配战略决策     B:筹资战略决策     C:资本交换战略决策     D:投资战略决策     E:运营资金(资本)利用战略决策
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


试述一个完整的沟通过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发讯者,即信息源头。(2)信息,承载着各种信息的逻辑体。(3)编码,将信息转变成文字、语言、手势等符号的形式表达码。(4)媒介,即信息传递的载体和通道。(5)译码,将接收到的信号形式转变为接收者可以理解的、有特定符号意义的信号形式。(6)收讯者,信息传递的目标受众,可能是一个人,也可能是组织的群体。(7)反馈,即发送者对接收者信息接收情况的一种了解。


意志活动的特点有  ( )
【 多选题 】:A:有意识的活动     B:有目的的活动     C:自觉克服困难的活动     D:是由一系列的随意活动实现的     E:内在意识向外部行动的转化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为意志活动的特点。意志活动是有意识、有目的的活动,是自觉克服困难的活动,是由一系列的随意活动实现的。


团队成员之间应( )
【 多选题 】:A:互敬互重     B:相互宽容     C:彼此信任     D:相互帮助     E:互不干涉
答案:ABCD
解析:在团队成员之间的关系上,团队成员彼此都把对方视为“一家人”。成员之间一是互敬互重,待人礼貌谦逊;二是相互宽容,容纳各自的差异性、独特性;三是彼此信任,待人以诚,一诺千金,相互问能深信不疑,托以重任;四是相互帮助,在工作上相互协作、共同提高,在生活上彼此关怀。答案为ABCD