登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������ ���

���������

A:���������������������������

B:���������������������������

C:���������������������������

D:���������������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
表现评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表现评价是指在学生生活和学习的情境里,通过对学生完成实际作品表现的观察,依靠教师的专业判断,对学生学业成就进行整体判断的评价方式。


护理人员在从事健康教育计划的过程中,具备哪项能力是决定计划成功与否的关键  (  )
【 单选题 】:A:要熟练掌握人际沟通技巧     B:要基本掌握制订健康教育和健康促进计划的原则与方法以及组织实施计划的基本要求     C:要基本掌握评价健康教育效果的能力     D:要基本具备组织合作与协调能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述自编测验的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)自编测验的针对性强; (2)自编测验的灵活性强; (3)自编测验操作相对简便。 缺点:(1)自编测验结果的说服力不强; (2)自编测验的应用范围有一定的限制。


简述健康教育与卫生宣传的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)卫生宣传通常是指卫生知识的单向传播。(2)健康教育具有对象明确、双向传播为主,注重反馈和行为改变效果等特点,是卫生宣传在内客上的深化、范围上的拓展和功能上的扩充。(3)卫生宣传是健康教育的重要手段而不是健康教育的全部,健康教育需提供改变行为所必需的知识、技能、服务以促使个体、群体和社会的行为改变。


有50名幼儿园教师参加教育技能理论知识的测验成绩如下:45,27,22,14,7,40,35,13,8,27,21,17,47,19,29,31,31,42,27,35,16,29,43,19,26,34,30,25,17,46,36,44,30,24,29,25,50,46,11,16,17,32,43,41,28,5,32,17,19,39。试确定本次统计结果的组数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先得确定全距(R):R=50-5=45。 在分组活动中,一般以10~15组为宜。 根据公式I=R/K, 为了计算简便,一般取I为整数,所以,我们可以确定本题中的I为45/15, 即I(组距)为3,组数K为15。


不影响教育实验内在效度高低的因素是( )
【 单选题 】:A:偶然事件     B:成熟程度     C:多重处理干扰     D:统计回归     
答案:C
解析:请参考选项:C


PRECEDE-PROCEED模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个  (  )
【 单选题 】:A:连续的过程     B:跳跃的过程     C:间断的过程     D:选择的过程     
答案:A
解析:本题主要考查的是PRECEDE-PROCEED模式。PRECEDE-PROCEED模式由美国著名健康教育学家劳伦斯•格林提出,是当代健康教育领域最有代表性、被最广泛应用的健康教育项目过程模式。该模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个连续的过程。


通过对样本的调查来推断总体情况的调查方法是( )
【 单选题 】:A:全面调查     B:抽样调查     C:典型调查     D:个案调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目实施时间表中,通常要明确的内容有  (  )
【 多选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:活动时间     D:负责人员     E:活动资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述访谈调查的主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构性访谈和非结构性访谈;(2)直接访谈和间接访谈;(3)个别访谈和集体访谈。(注:每点2分,全部答对给满分。)


在健康教育计划执行或评价过程中,目标人群由于各种原因不能被干预或评价,这是影响评价结果的什么因素?
【 单选题 】:A:时间因素     B:选择因素     C:回归因素     D:失访     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:工作场所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育,匾疗卫生,国防科研等}狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


运用“液体守恒”来测验儿童逻辑思维能力的心理学家是( )
【 单选题 】:A:皮亚杰     B:林崇德     C:朱智贤     D:张厚粲     
答案:A
解析:请参考选项:A


结构性访谈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈者按照统一的设计要求和事先规定的访谈内容依次向访谈对象提问,并要求受访者按规定的标准回答提问的正式访谈。


根据预期的健康教育项目效果,具体目标可分为
【 多选题 】:A:健康目标     B:行为目标     C:环境与政策目标     D:认知目标     E:了解目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述艾滋病的传播与非传播途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)艾滋病有3大传播途径,即性传播、血液传播和母婴毒直传播。(2)不会感染艾滋病的途径:在工作和生活中与艾滋病病人和HIV感染者的一般接触(如握手,拥抱,共同进餐,共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病;HIV不会通过马桶、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴池等公共设施传播;咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病;蚊虫叮咬不传播艾滋病。


 名词解释题:强化因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化因素是指激励行为维持、发展或减弱的因素。


人类行为发展的特点包括
【 多选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:渐进性     D:不均衡性     E:跳跃性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


结合题45表中有关符号来解释教育准实验设计中的不等控制组前后测设计思路,并举例说明。 不等控制组前后测设计用符号表示为:  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实验者确立一个实验组E和一个程度相近的控制组C; (2)两组均进行前后测;在实验组中系统进行自变量的操纵; (3)自变量操纵结束后同时观测实验组和控制组,比较两组的差异描述自变量操纵的效果。 (注:考生结合实例论述得2分)


科学、合理的健康教育计划的基础是  (  )
【 单选题 】:A:健康教育方针     B:健康教育宣言     C:健康教育诊断     D:健康教育行动     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计与诊断。计划设计是一个组织机构根据实际情况,通过科学的预测和决策,提出在未来一定时期内所要达到的目标及实现这一目标的方法、途径等所有活动的过程。计划是科学管理的体现,是行动的指南。有严谨、周密的计划,才能使健康教育项目的参与者有据可依,协调行动。制定科学、合理的健康教育计划,需要建立在健康教育诊断的基础上。健康教育诊断指人们在面对健康问题时,通过系统的调查、测量来收集各种有关事实与资料,并对这些资料进行归纳、分析、推理、判断,从而为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。


下列不属于社区卫生服务具体目标的是
【 单选题 】:A:社区卫生服务机构设置合理     B:服务功能健全     C:运行陈旧管理机制     D:监督管理规范     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述健康水平变化指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类指标是职业健康教育、健康促进效果的最终现察指标。可体现在职业性疾病的减少和职工健康水平普遍提高方面:(1)职工一般疾病发病率的下降比例;(2)职工因病伤缺勤工时下降比例;(3)职业病发病率下降比例;(4)职工平均期望寿命及死亡率变化(根据健康教育计划周期长短)。


(  )既是主题活动开展的导向,也是评估主题活动效果的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题目标


下列哪项不属于结核病的治疗
【 单选题 】:A:只要坚持正规治疗,结核病是可以治愈的     B:对肺结核可疑症状者实行免费检查     C:只有城市设有检查治疗结核病的专门机构     D:肺结核病人开始接受正规药物治疗2~3星期后,传染性朗显降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


在近代教育史上,调查法最早运用于教育研究是在( )
【 单选题 】:A:1900年     B:1901年     C:1910年     D:1920年     
答案:C
解析:请参考选项:C


核心课程多以“问题”为中心来组织课程内容。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述个案研究的优势与局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势:(1)个案研究长于研究个别差异突出的问题; (2)研究内容广泛、收集资料手段多样而使研究过程更为深人。 局限:(1)研究结论不带有普遍性,影响其推广应用; (2)研究时间较一长,难以持续; (3)个案研究需要多方面的合作。


下列不属于医院健康教育形式的是
【 单选题 】:A:医护护人员教育     B:患者健康教育     C:学校健康教育     D:社区健康教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:质量控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量控制确保项目各项活动的质量都达到要求、符合质量标准。


弹性计划、合作教学、记录档案、小组活动等都是瑞吉欧在课程和教学方面的特色。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述成瘾行为的人格特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对同样的致瘾原,并非所有人都成瘾。人群中有一部分被认为“易成瘾者”。作为导致成瘾行为的内固,他们具有以下人格特征:(1)从众心理,凡事无主见,行为随大流,对不良事物缺乏批判性;(2)性格内向,有内心矛盾冲突时,既不与人交流,也没有积极的解脱方式;(3)意志薄弱,缺乏对谤惑的抵抗力;(4)争胜好强,易激惹。易在别人挑唆、激将下接受致瘾原。


不属于幼儿园日常生活活动的类型的是  (  )
【 单选题 】:A:游戏     B:睡眠     C:入园     D:盥洗     
答案:A
解析:本题考查幼儿园的日常生活活动。幼儿园日常生活活动包括入园、餐点、盥洗、如厕、睡眠、整理、过渡和离园等环节的活动。游戏不属于幼儿园日常生活活动。


结合题45表中有关符号来解释教育前实验设计中的单组前后测设计思路,并举例说明。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验者只确立一个被试组,并按不随机原则选出实验对象; 在对被试进行前测后进行自变量操纵; 进行后测,并比较前后测之间的差异和描述自变量操纵的效果。 结合实例论述。


病人在门诊诊疗过程中实施的健康教育活动称
【 单选题 】:A:住院教育     B:随访教育     C:门诊教育     D:入院教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列情形属于一般突发公共卫生事件的是
【 单选题 】:A:一次食物中毒人数超过50人,或出现死亡病倒     B:发生群体不明原因疾病,扩散到县(区)以外的地区     C:发生传染性非典型肺炎续发病例,或疫情波及2个及以上市(地)     D:鼠疫、炭疽、艾滋病等菌种、毒种丢失     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述健康信念模式的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)感知疾病的威胁。(2)感知健康行为的益处和障碍。(3)自我效能。(4)提示因素。(5)社会人口学因素。


试述应对突发公共卫生事件的具体策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立健全突发公共卫生事件应急处理体系;一旦重大疫情等套共卫生事件的突然发生,各级有关方面必须迅速及时地上报有关行政领导单位,争取尽快组织好协调好各有关方面的力量,启动预案,落实应急措施。(2)制定相关法律法规:各级政府应加强卫生法制建设,制定一系列预防控制公共卫生事件的法律法规,强化行政职能,改革和完善卫生监督及执法体系,从法律上保证对突发公共卫生事件的有效控制。(3)建立突发公共卫生事件应急预案和救治队伍:应急预案是遵循预防为主,常备不懈,时刻准备着应对突发卫生事件的原则和精神,按照统一领导、分级管理、条块结合、以块为主,职责明确,规范有序,结构完整,功能齐全,反应灵敏、运转高效的思路而制定的。从中央刘省、市、局部地区,某些行业单位都要制定和健全突发公共卫生事件的各种预案和应急机制。(4)健康教育与健康促进策略:①紧急社会动员;②制定核心信息;③选择适宜的传播方式;④培训;⑤心理干预。


教学活动实施策略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引发幼儿学习的动机。教学活动开展之初,教师要通过各种方式激发幼儿学习的兴趣和动机。教师可以采用的激发幼儿学习动机的策略有很多,大致可以分为经验回顾策略、问题情境策略和欣赏策略。(2)鼓励并支持幼儿通过操作、摆弄、交往、探究等进行学习。《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出“幼儿的学习是以直接经验为基础”,幼儿学习的主要方式是“直接感知”“实际操作”和“亲身体验”。因此,在教学活动中,教师要注重为幼儿提供与人、事、物相互作用的环境,让幼儿在感知、操作、体验、交往中获得有益于身心健康发展的经验。(3)观察幼儿。观察幼儿是对其进行有效指导的前提。在教学活动中,教师观察的对象应是幼儿的行为表现和作品,尤其是幼儿不符合教师的期待或“出错”的行为表现和作品,因为它们往往最能真实地反映幼儿对教师预设的教学活动是否感兴趣、是否右收获,以及在学习过程中遇到了哪些认知冲突。教师应根据幼儿的行为表现和作品反映出来的兴趣、收获和认知冲突,及时调整、改进工作。(4)有针对性地指导。在观察幼儿的基础上,教师应能准确把握幼儿学习与发展的需要,并给予其有针对性的指导。一般来说,在教学活动中,教师对幼儿的指导主要有知识指导、技能指导和学习品质指导。


下列哪项不属于易引起精神紧张或精神疲劳的工作
【 单选题 】:A:司机     B:流水线作业     C:高空作业     D:教师     
答案:D
解析:请参考选项:D


全面调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫普遍调查,简称普查,是对特定范围内的所有被研究的对象无一遗漏地进行调查。


在中小学开展学生体检是属于健康行为中的
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:保健行为     D:合理利用卫生服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


艾滋病重点人群包括
【 多选题 】:A:年轻人     B:流动人口     C:长途汽车司机     D:宾馆或服务行业人员     E:性病病人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


发现问题并使问题明朗化、操作化,这属于学前教育研究准备阶段中的( )
【 单选题 】:A:研究设计     B:选择课题     C:制订工作计划     D:收集资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


体重指数每增加一个单位,缺血性脑卒中发病的相对危险增加
【 单选题 】:A:2%     B:3%     C:5%     D:6%     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于家庭对个人健康的影响的是
【 单选题 】:A:对生长发育的影响     B:对疾病知识宣传教育的影响     C:对死亡和发病的影响     D:对康复的影响     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:急性职业中毒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:急性职业中毒是指在生产过程中短期内或一次接触大量毒物时引起的中毒。


关于围产期教育内容,下列叙述正确的足
【 多选题 】:A:有准备、有计划的怀孕     B:避免大龄生育     C:合理营养,控制饮食     D:合理用药     E:最好养宠物
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿园课程评价的主体和客体是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程评价的主体即幼儿园课程的评价者。行政人员、幼儿园管理人员、教师、幼儿以及家长均是幼儿园课程的评价者。(2)幼儿园课程评价的客体即幼儿园课程评价的对象。幼儿园课程评价的客体一般包括三部分内容:幼儿园课程方案、幼儿园课程实施过程和幼儿园课程效果。


一项较长期的健康教育计划应制定的目标有
【 多选题 】:A:健康目标     B:教育目标     C:文化月标     D:行为目标     E:经济目标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列属于次级目标人群的有
【 多选题 】:A:学校领导     B:大学学生     C:教职人员     D:学生家长     E:社区组织领导
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述蒙台梭利感官训练教具的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刺激的孤立性。(2)操作的顺序性。(3)工作的趣味性。(4)自我教育性。


将健康教育纳入学校正规课程的目的是
【 单选题 】:A:帮助学生了解专业的生理解剖知识     B:帮助学生建立有利于健康的行为     C:从幼儿园到高中应开设健康教育课程     D:大学不用开设健康教育课程     
答案:B
解析:请参考选项:B


乌索娃认为,作业教学的任务就是帮助儿童将自发的经验加以(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统化


下列哪项是低可变行为?
【 单选题 】:A:正处于发展时期或刚刚形成的行为     B:在其它计划中得到了成功改变的行为     C:仅表面上与文化传统或生活方式有关的行为     D:在以前的尝试中未得到成功改变的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


举例说明如何在幼儿园运用档案袋来评份幼儿园课程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价是从多种渠道收集资料,旨在提供有关学生学习的实际水平的各种材料,重视儿童发展的过程,能从多角度、多侧面来判断儿童的优点和发展可能性,为描绘每个儿童的学习情况剖面图和发展过程提供了真实而详细的资料。以下是一则在小学运用档案袋评价的实例——“练琴的声音”。一位小学生在学习拉小提琴的过程中,家长在不同的阶段分别为他做了录音。例如:“今天是某月某日,从今天开始,我练习拉某某曲子。'然后是断断续续、不成曲调的练琴声。接着是“今天是我练习某某曲子的第十天”。接下来大家听到的是已经连贯的练习曲。这组录音的最后是该小学生即将登台演出的前一天录的,“明天是六一儿童节,我将在全校的庆祝会上演奏这个曲子”。这时小学生拉出的曲子欢快、流畅,已经十分娴熟。


人类行为的基本要素包括  (  )
【 多选题 】:A:行为主体     B:行为客体     C:行为手段     D:行为结果     E:行为过程
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是人类行为的基本要素构成。人的行为由5个基本要素构成:行为主体、行为客体、行为环境、行为手段、行为结果。


试述对作品取样系统的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与现有的幼儿评价体系比较起来,作品取样系统的评价具有明显的优越性:它注重评价儿童的学习过程,而不是学习的结果;注重评价与教学的有机联系,而不是脱离或中断教学过程;能注意到儿童学习能力、学习态度、情感和价值观等方面的发展,而不只是评价儿童的知识技能;它促使教师了解与认识儿童个人独特的学习风格并加以鼓励,而不以单一的评价方式来区分成就高低;它促使儿童与家庭都积极地参与评价的过程。(2)作品取样系统的评价提供了一个系统化的评价框架,使教师对儿童的评价既全面又深入。它所提供的结构性评价框架以多样化的方式记录了儿童在不同时间里多个学习领域的技能、知识与综合能力。(3)作品取样系统还是一个弹性的评价结构,不仅可以协助教师系统地组织评价,还鼓励教师设计一套能适合自己风格的评价系统。这个评价体系可根据各地、各园、每个教师、每个幼儿的具体情况进行相应地改变.具有广泛的适应性。


档案袋评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价又称为“文件夹评价”,是指收集儿童在学习过程中有代表性的作品和典型的表现记录,以儿童的现实表现作为判断儿童学习质量的依据的评价方法。


公共卫生的核心功能是
【 单选题 】:A:健康教育     B:健康促进     C:行为改变     D:卫生宣传     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:农村初级卫生保健
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农村初级卫生保健:是适应经济社会发展和农村居民生活水平,体现社会公平,农村居民都能享受到的最基本的卫生保健服务。


最典型、最高层次的行动研究是( )
【 单选题 】:A:由教师个人单独进行的行动研究     B:由专家、教师、行政人员等组成的研究集体开展的行动研究     C:由托幼机构组织的研究小组进行的行动研究     D:由学校组织的研究小组进行的行动研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于在校儿童及青少年常见疾病  (  )
【 单选题 】:A:近视     B:高血压     C:龋齿     D:鼻炎     
答案:B
解析:本题主要考查的是在校儿童、青少年的常见疾病。在校儿童、青少年最常见的疾病有:近视、沙眼、龋齿、脊柱弯曲异常、鼻炎、蛔虫感染、神经衰弱、运动损伤、贫血、肝炎、结核病等。上述疾病和缺陷大多与学生的学习生活紧密相连。


简述行动研究法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)行动研究法可以有效地研究和解决教育实际问题; (2)行动研究法有益于推动群众性的教育科学研究; (3)行动研究法有利于提高教师自身的专业素质。 缺点:(1)研究过程中环境条件的可控性较差; (2)行动研究对结果的观测的准确性水平较低。


下列属于知识常用指标的是
【 单选题 】:A:达标率     B:百分率     C:形成率     D:参加率     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据格林模式,子女劝诫父亲戒烟对于吸烟行为是
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:抑制因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


应用研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用研究是将基础研究的理论成果应用于特定的实践活动,寻求有效的途径和方法来解决教育活动现存的实际问题的研究。


个人健康技能内容不包括
【 单选题 】:A:教师课程设计内容要反映学生的健康问题     B:提高学生的理论知识和解决实践工作的能力     C:发挥教师及学校在健康促进中的关键作用     D:积极与当地社区建立联系,师生共同参与社区活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


某小班7名幼儿的体重数据分别为15.5kg,16.6kg,14.7kg,17.1kg,16.3kg,15.1kg,18.1kg。试求:(1)这组数据的算术平均数;(2)每个数据的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这组数据的算术平均数;10-302关联知识点算术平均数:(15.5+16.6+14.7+17.1+16.3+15.1+18.1)/7=16.2(kg) (2)每个数据的离差。10-305每个数据的离差:15.5-16.2=-0.7;16.6-16.2=0.4 14.7-16.2=-1.5;17.1-16.2=0.9 16.3-16.2=-0.1;15.1-16.2=-0.9 18.1-16.2=1.9


在设计观测指标时,记录幼儿某种行为发生的程度,例如”常常”,“较少”,这属于( )
【 单选题 】:A:定性指标     B:定类指标     C:定序指标     D:定比指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项属于健康教育干预的环境策略  (  )
【 多选题 】:A:学校周边不设立售烟亭     B:学校内不设吸烟室     C:会议室不设烟灰缸     D:食堂提供低盐食物     E:社区提供健身设施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


评价设计方案中,E代表  (  )
【 单选题 】:A:实验组     B:对照组     C:收集资料的过程     D:干预措施     
答案:A
解析:本题主要考查的是评价设计方案中常用的符号。在评价设计方案时,常采用一些符号表示各方案中的因子。其中,E代表接受健康教育干预的人群,称为干预组或实验组。


下列哪项不属于医院健康教育的形式  (  )
【 单选题 】:A:医护人员教育     B:患者健康教育     C:学校健康教育     D:社会性宣传教育     
答案:C
解析:本题主要考查的是医院健康教育的形式。根据教育对象和实施途径的不同,医院健康教育的形式可分为医护人员救育、患者健康教育、社区健康教育和社会性宣传教育4大类。


社会环境包含的指标一般包括社会政治、经济、文化、服务和资源等
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


一位吸烟者了解了吸烟对健康的危害、戒烟的益处后,开始戒烟并相信自己有能力戒烟。这属于健康相关行为改变理论的  (  )
【 单选题 】:A:知信行模式     B:健康信念模式     C:行为改变的阶段理论     D:以上均不对     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于运用目标人群的设施设备的有
【 多选题 】:A:血压表     B:计步器     C:黑板     D:盐勺     E:招贴画
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


健康教育项目实施阶段,人员培训的内容包括
【 多选题 】:A:项目背景     B:项目需要的专业知识和技能     C:项目管理知识     D:项目的目标     E:项目管理技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于医院健康教育是医疗服务组成部分的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:通过健康教育可提高病人对医护人员的信任感和依从性     B:通过健康教育,实现对病人的心理保健     C:通过健康教育,减少医疗纠纷     D:健康教育本身是一种治疗方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在行动研究过程中研究者要考察行为措施是否达到了预期影响,这是行动研究过程中的( )
【 单选题 】:A:预诊环节     B:收集资料环节     C:行动环节     D:评价环节     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述测验法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)测验法是一种间接性的研究方法; (2)测验法是一种相对的研究方法; (3)测验法是一种有着统一过程的研究方法。


不属于个案研究法特点的是( )
【 单选题 】:A:研究对象的独特性     B:研究内容的广泛性     C:研究手段的多样性     D:研究结果的特殊性     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园学科活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园学科活动是指一种以知识的自身体系为基础,同时考虑幼儿身心发展特点而组织的教育活动形式。


从评价指向的对象、关注的问题和评价的方式来划分,幼儿园课程评价可以分为内在评价和(  )评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效果


简述我国结核病的总体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建立政府领导,多部门合作和全社会参与的结核病防治可持续发展机制。到2005年,全国以县(市)为单位,“直接督导面视下的短程化学疗法”(DoTs)策略覆盖率选到90%,到2010年达到95%以上;到2005年,全国传染性肺结核患者治疗人数达到200万人,到2010年达到400万人;痰涂片检查阳性病人的治愈率达到85%。


根据城市社区人群特点,以糖尿病为例,试述健康教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提倡健康的生活方式,控制行为危险因素。如合理膳食、适量运动等。(2)普及糖尿病防治知识,提高自我保健能力.o王要包括:糖尿病的主要病因、早期症状及表现,早期发现和治疗的意义,用药及护理知识等。(3)增强从医行为,提高对社区卫生服务的利用率。如定期体检,积极参加健康咨询、疾病普查普治,遵医嘱坚持药物与非药物治疗等。


有人测查部分幼儿在拼图活动中计划性水平(按某种规则计分),结果列题42表如下。计算这些幼儿的平均计划性水平(保留整数)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:先求出总人数为:=23+10+16+17+6=72 将数值代入公式这些幼儿平均计划性水平得分为69分。


20世纪80年代初期,福建省等地创造了以村为单位,实现“4个有”的工作模式,“4个手”是指  (  )
【 多选题 】:A:天有一条线     B:村有一个栏     C:校有一堂课     D:村里有人管     E:村里有一个医院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


关于家庭,下列叙述正确的是
【 单选题 】:A:家庭是社会最基本的细胞     B:个人健康与家庭健康关联不大     C:家庭关系在性质上主要是一种法律联系     D:家庭可由个人组成     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园课程的内容应是综合的,应尽可能使不同的课程内容产生联系,以促进学习迁移。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


一般说来,高年级课程更多地关注学习者的心理逻辑,更多地显现课程的整体性与综合性。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一般说来,低年级课程更多地关注学习者的心理逻辑,更多地显现课程的整体性与综合性。


健康传播的最终目的是  (  )
【 单选题 】:A:健康信念认同     B:态度转变     C:采纳健康的行为和生活方式     D:知晓健康信息     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康传播的最终目的。受传者接受健康信息后,在知识增加、健康信念认同、态度转变的基础上,改变其原有的不利于健康的行为和生活方式,采纳有利于健康的行为和生活方式,并提高了生活质量,这是健康传播的最终目的,也是健康传播的最高层次。只有实现了这一效果,才能真正改变人的健康状况。


运动性功能性损伤最为典型的是
【 单选题 】:A:头痛     B:腰背痛     C:腿痛     D:心脏病     
答案:B
解析:请参考选项:B


对专职健康教育的业务培训可采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:脱产进修     B:参加研讨班     C:在职自修     D:参加岗前培训     E:函授
答案:ABCE
解析:本题主要考查的是医护人员的健康教育培训。专职健康教育的业务培训,以脱产进修、参加研讨班或在职自修、函授等形式为主,系统学习健康教育基本理论与方法,掌握健康促进基本理论和必要的传播手段和沟通技巧,学习社会医学、行为科学、管理科学等与健康教育相关的科学理论,提高业务能力。


等级相关的提出者是( )
【 单选题 】:A:皮尔逊     B:皮亚杰     C:斯皮尔曼     D:威尔斯曼     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于保护阶段常见的心脑血管疾病的是
【 单选题 】:A:糖尿病     B:高血压     C:脑溢血     D:冠心病     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息传播的主动发出者和媒介控制者是
【 单选题 】:A:传播者     B:信息     C:媒介渠道     D:效果     
答案:A
解析:请参考选项:A


从评价的作用和进行时间来划分,幼儿园课程评价可以分为(  )评价和总结性评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:形成性


只有在健康教育项目结束后才需要对项日进行评价。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于糖尿病的说法,正确的是
【 单选题 】:A:糖尿病是一种新发现的疾病     B:糖尿病呈世界性下降趋势     C:我国40岁以上糖尿病患者达2000万人以上     D:美国1992年用于治疗糖尿病的费用高达910.8亿美元     
答案:D
解析:本题主要考查的是糖尿病的危害及疾病负担。糖尿病是一种古老的世界流行性慢性非传染性疾病,近几十年来,糖尿病的患病率呈世界性的上升趋势。1996年我国20--74岁成年人的糖尿病患病率为3.21%,说明全国有20岁以上糖尿病患者达2000万以上。


案例分析题 小班单元主题活动“好玩的沙” 单元总目标:1)认识沙的颜色、性质及干沙与湿沙的不同; 2)认识沙在日常生活中的用途。 活动一:认识沙 活动目标:1)观察后能说出沙与石头的不同; 2)能认出沙的颜色。 活动二:漏沙与量沙游戏 活动目标:1)知道筛过后的沙不含杂质,可使漏斗的沙流畅; 2)能利用小量杯量沙,说出两个粗细不同的杯子哪个装得多,哪个装得少。 活动三:沙箱设计 活动目标:1)能以自己的构想设计沙箱的内容; 2)能与别人共同合作设计。 请分析:上述材料中,所设计的单元总目标和活动目标违背了哪些原则?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整体性目标:目标的涵盖面不全,只有认知目标。(2)连续性原则:单元总目标与活动目标要求不一致。(3)可行性原则:目标要求过高,不符合小班幼儿的实际发展水平。


在某种教育现象发生后研究者运用各种手段收集资料来追寻其形成原因,这是个案法中的( )
【 单选题 】:A:个案追踪研究     B:个案追因研究     C:个案临床研究     D:实验法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:工作场所健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所健康促进(职业人并健康健进)指以教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。


试述急性职业中毒的现场急救。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)迅速将患者搬离现场,移至上风向或空气新鲜处。若现场毒物浓度过高,救援人员应佩戴防毒面具;(2)立即将惠者衣领、纽扣及裤带松解,保持呼吸道通畅,同时注意保暖;(3)尽快清除污染,减少毒物吸收。经皮肤吸收的毒物如有机磷、有机溶剂等,要迅速脱去污染的哀服,用清水彻底冲洗污染处皮肤(冬天宜用温水)。如遇水能发生化学反应的物质。应先用干布抹去污染物后再用水冲洗;(4)密切注意惠者意识状态、呼吸、脉搏等,如发现呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按摩;(5)昏迷患者口中若有假牙应及时取出以免脱落引起窒息;(6)保持患者的安静休息,特刺对引起肺水肿的先气,氯气等,急性中毒者更应尽量减少活动,以免加重病情;(7)尽快送医院救治。


传播的基本特性包括  (  )
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:符号性     D:互动性     E:共享性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


既追求理论上的建树,又力图对教育实践活动产生直接影响的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


某大班六位小朋友跳绳的成绩(个数)分别为:78,65,45,50,56,60。求他们各自的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先求平均值,代入公式,(2)根据公式。代入数据,D2=6,D3=-14,D4=—9,D5=—3,D6=1。


幼儿的注意以有意注意为主,其兴趣和注意力之间有紧密的关系。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿的注意以无意注意为主,其兴趣和注意力之间有紧密的关系。


教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:B
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。交叉式介入是指教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题。


事先设计情景,请学员扮演其中的角色,在表演结束后引发讨论。这属于常用培训方法中的  (  )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康教育项目常用的培训方法。角色扮演法是指事先设计情景,请学员扮演其中的角色,在表演结束后引发讨论。该方法能充分调动学员的积极性,形式活泼生动,能给学员留下深刻印象,可用于增强学员的沟通技巧和决策技巧,也有助于转变学员的态度和观念。


下列不属于住院教育的是
【 单选题 】:A:健康教育处方     B:人院教育     C:病房教育     D:出院教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前教育研究中的研究样本是指( )
【 单选题 】:A:全体研究对象的总和     B:全体研究对象中的某一类别个体     C:全体研究对象中的特别优秀的部分个体     D:从总体中抽取的、对总体具有代表性的部分个体     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述开展高危人群、重点人群健康教育时注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无论人际传播,大众传播都必须有非常明确的目标人群;(2)需要以需求评估为基础以保证健康教育与行为干预的针对性,即内容是目标人群所需要的、可以接受的,传递内容方式是合适的;(3)健康教育内容和干预方式需要做预试验,默便了解目标人群可接受的程度,并根据预试验结果进行修改;(4)必须有足够的强度,指内容必须讲深讲透;(5)必须有足够的覆盖面。


简述研究者构思和提出假设的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者构思和提出假设的途径:(1)在对问题的阐述中提出假设; (2)从对文献资料的分析中形成假设; (3)从对问题的初步探索中提出假设。


名词解释题:小组讨论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组讨论:是指在一位主持人的带领下,具有相似背景的小组成员围绕某个共同关心的主题或对大家某一共同经历进行座谈讨论,它属于人际传播中的群体传播形式,是一种小群体交沆的方法。


PRECEDE-PROCEED模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个
【 单选题 】:A:连续的过程     B:跳跃的过程     C:间断的过程     D:选择的过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


中止成瘾可出现空虚、无聊、无助、不安、嗜睡、流涎、绝望、寻死觅活的症 状,称
【 单选题 】:A:戒断症状     B:副作用     C:不良反应     D:生理反应     
答案:A
解析:请参考选项:A


对幼儿园某大班15名幼儿的体重进行测量,测量结果为:15,18,17,16,16,15,17,21,20,17,17,23,21,17,18(单位:kg)。求这15名幼儿的众数和平均数(保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在以上数据中,17出现的次数最多,17就是这组数据的众数。 (2)平均数代入公式:


神经管畸形是我国最常见的先天畸形之一,也是最严重的先天畸形。目前研究认为在怀孕前3个月到怀孕后期3个月,每日补充叶酸0.4~O.6毫克,可以有效降低胎儿神经管缺陷发生率。结合健康信念模式,分析影响孕妇使用叶酸此行为的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感知健康行为的益处指人体对采纳行为后能带来的益处的主观判断,包括对保护和改善健康状况的益处和其他收益。一般而言,人们认识到采纳健康行为的益处,或认为益处很多,则更有可能采纳该行为。感知健康行为的障碍指个体对采纳健康行为会面临的障碍的主观判断,包括行为复杂、时间花费、经济女担等。感觉到障碍多,会阻碍个体对健康行为的采纳。因此,个体对健康行为益处的感知越强,采纳健康行为的障碍越小,个体采纳健康行为的可能性越大。


结局评价着眼于评价健康教育项目实施后导致的目标人群健康状况乃至生活质量的变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述传播材料的制作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析需求和确定信息。(2)制定计划。(3)形成初稿。(4)传播材料预试验。(5)材料的生产发放与使用。(6)监测与评价。


简述学前教育科学研究的伦理性原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究的伦理性原则是:(1)研究者的科研活动遵循基本的社会道德准则; (2)不侵犯研究对象或研究参与者的权益; (3)避免给他们造成身心伤害。


传播媒介的选择原则包括  (  )
【 多选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:速度快原则     D:可及性原则     E:经济性原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述主持小组讨论的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)热情接待。(2)说好“开场白”。(3)建立关系。(4)鼓励发言。(5)打破僵局。(6)控制局面。(7)结束讨论。


治理和预防尘、毒等危害是目前职业卫生工作的重点,也是职业健康教育工作的重点。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于吸毒危害的是
【 单选题 】:A:给国家经济带来巨大的损失     B:扰乱了社会治安     C:滥用者易感染HIV     D:孕妇滥用对胎儿无害     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述主题活动的优势与局限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主题活动的优势:①主题活动符合幼儿的学习特点。主题活动突破了学科知识的体系,以中心话题为核心的教育内容更加贴近幼儿生活,有助于其产生学习兴趣;以主题单元为结构的内容组织更符合幼儿的认知逻辑,便于幼儿的新旧经验产生衔接,符合幼儿的认知特点和学习方式。②主题活动尊重幼儿的兴趣需要。主题往往是教师基于对幼儿的观察或者与幼儿讨论确定的,主题的变化与调整也是基于幼儿活动中的反馈,因此主题活动能较好地尊重幼儿的意见,满足幼儿的需求。(2)主题活动的局限:①活动内容的学科体系化不足,不利于幼儿掌握系统的学科经验。从学科的知识体系来讲,幼儿在主题活动中获得的经验往往是碎片化的,这不利于学习那些逻辑极其严密的学科,如数学。②对教师要求相对较高。作为一种综合性课程,主题活动对教师的综合素质提出了较高的要求,要求教师能够进行幼儿观察、课程设计,拥有较丰富广泛的知识以及联系这些知识的能力。


名词解释题:传播关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们通过信息交流和分享而在传播活动中建立起来的相互关系称为传播关系。


在人际传播活动中,以下传播技巧恰当的是
【 单选题 】:A:避免重复     B:多发表自己的见解     C:即时收集反馈     D:尽量用专业词汇,以显示权威性     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响行为形成和发展的因素有
【 多选题 】:A:遗传因素     B:经济因素     C:环境因素     D:学习因素     E:生长因素
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在教育策略下,常用的健康教育活动有
【 多选题 】:A:通过电子媒介开展的大众传媒活动     B:通过印刷媒介开展的活动     C:人际传播活动     D:因地制宜的社区活动     E:民俗、文体活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


吸毒对家庭的危害包括
【 多选题 】:A:对父母的危害     B:对配偶的危害     C:对子代的危害     D:人际关系危机     E:疾病感染
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


最低层次的学习是
【 单选题 】:A:教育     B:模仿     C:强化训练     D:意识     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述贯彻学前教育科学研究中伦理性原则的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尊重受试者的权利; (2)研究活动不给被试者造成不恰当的压力; (3)要慎重解释研究材料或研究结果。


当前幼儿园常见的表现性区域有(  )、建构区、表演区和美工区。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色扮演区


下列属于社区关系的是
【 单选题 】:A:学校与学生之间的关系     B:学校与学生家长的关系     C:学校与学校所在社区各组织之间的关系     D:学校和有关卫生服务机构员工的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


伦理性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伦理性原则是要求研究者的科研活动遵循基本的社会道德准则,不侵犯研究对象或研究参与者的权益,避免给他们造成身心伤害。


简述医院健康教育本身就是一种治疗方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:许多疾病与不良生活方式和卫生行为习惯密切相关。例如,吸烟,酗酒,缺乏锻炼,高脂、高钠盐饮食是高血压等心脑血管疾病的重要危险因素。降低这些疾病的患病率和死亡率,除药物治疗外,必须坚持饮食控制、适当锻炼等非药物方法。健康教育是指导病人及其家属学习和掌握有关知识和技能,提高自我保健能力的有效易行的非药物治疗手段。


确定优先项目遵循原则中,重要性所具备的特征有
【 多选题 】:A:该疾病发病率高,受累人群比例大     B:该疾病致残、致死率高     C:与该疾病相关的危险因素分布广     D:行为因素是预防措施之一     E:行为因素的干预措施操作简单易行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述成瘾行为的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)已成为成瘾者生命活动中的必需部分,从健康的三维角度,可以观察到强烈的心理、生理、社会性依赖。(2)一旦中止成瘾行为将立即引起戒断症状。


简述如何预防青少年吸烟及被动吸烟。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定公共政策:如制定禁止向学生及儿童等未成年人出售香烟的政策;(2)创造支持环境:这包括在学校、家庭和社区环境中开展的预防烟草对青少年影响的各种活动;(3)加强社区行为:青少年的行为不仅仅受学校老师同学的影响,健康行为的养成还必须得到家庭和社区成员多方面的积极支持配夸。因此预防青少年吸烟项目必须有学校、家庭和社区的联合行动;(4)发展个人技能:主要是通过健康教育活动.让青少年掌握自觉抵制吸第一口烟的诱惑,并能避免被动吸烟的有关知识和技能;(5)调整卫生服务方向:例如结合卫生服务体制改革,利用创建健康促进学校的机遇制定和贯彻预防青少年吸烟的综合措施等。


简述在特定场合提问的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提问题时要注意对方的表情和感受,应创造轻松愉快的交流气氛,不要一个紧接一个问题地问;(2)要设法使服务对象感到所提的问题与自己的利益相关,才能吸引对方注意和回答问题;(3)对敏感问题的提问形式尤其要注意,可以先问一般性问题,再逐步深入询问,不要单刀直入,还要注意选择适宜的交谈环境、时间和地点;(4)要了解对方知、信、行方面信息,应该使用开放型问题,避免使用封闭型问题;(5)提索究型问题时特别应该注意口气缓和、态度轻松,不可用质问的口气;(6)试探型问题可以帮助打破僵局,促进交流,也适用于了解敏感信息;(7)要想收集真实信息,不能用诱导型提问;(8)问题尽量简练、明确,不提复合型问题。


母婴传播艾滋病的概率全球约
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:20%     D:30%     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园课程评价的核心力量是  (  )
【 单选题 】:A:教师     B:园长     C:幼儿     D:家长     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了健康水平的提高,仅仅有健康资源是不够的.其原因包括
【 多选题 】:A:已有的资源需要人们采取行动去利用     B:流行病学的研究证明人类行为、生活方式与大多数慢性非传染病关系密切     C:改善行为可以预防慢性非传染性疾病的发生     D:感染性疾病与人们的行为密切相关     E:行为与健康关系密切将会对人类做出巨大贡献
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对于成瘾行为的改变,当人们不再受到诱惑,对行为的维持有高度的自信心,这是属于行为改变的
【 单选题 】:A:行动阶段     B:准备阶段     C:维持阶段     D:终止阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


在候诊教育中可采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:宣传栏     B:黑板报     C:宣传标语牌     D:代售卫生科普读物     E:设置闭路电视
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是医护人员的健康教育培训。专职健康教育的业务培训,以脱产进修、参加研讨班或在职自修、函授等形式为主,系统学习健康教育基本理论与方法,掌握健康促进基本理论和必要的传播手段和沟通技巧,学习社会医学、行为科学、管理科学等与健康教育相关的科学理论,提高业务能力。


基本的人际传播形式有  (  )
【 多选题 】:A:个别劝导与干预     B:咨询     C:讲座     D:培训     E:集体讨论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“你是不是已经去咨询过?”此问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:复合型问题     C:试探型问题     D:倾向型问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


一家制药公司开发了尼古丁的替代品,根据PRE:cEDE-一PRocEFD模式,这对于戒烟行为属于
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:矫正因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


将研究对象的整体分为各个部分、方面、因素和层次,并分别加以考察,从而认识事物本质的思维方法是( )
【 单选题 】:A:演绎     B:归纳     C:分析     D:综合     
答案:C
解析:请参考选项:C


兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于认知领域的教育目标。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于情感领域的教育目标。


在候诊教育中可采用的形式有
【 多选题 】:A:宣传栏     B:黑板报     C:宣传标语牌     D:代售卫生科普读物     E:设置低音广播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最早提出医院健康教育这一概念的是  (  )
【 单选题 】:A:美国医疗保险机构     B:WHO     C:中国卫生部     D:红十字会     
答案:A
解析:本题主要考查的是医院健康教育的提出机构。医院健康教育这一概念形成于20世纪50年代,是由美国医疗保险机构最早提出,其初衷是减少慢性病患者的医疗费用。至60年代,美国医院协会、美国公共卫生协会相继明确提出健康教育是高标准保健服务不可缺少的组成部分;患者教育是患者服务的组成部分,从而推动了医院健康教育的发展。


行为矫正技术发展起来是在
【 单选题 】:A:20世纪20年代     B:20世纪30年代     C:20世纪40年代     D:20世纪50年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据拉斯韦尔五因素传播模式,分析影响健康传播效果的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拉斯韦尔五因素传播模式将传播过程分解为传者信息一媒介渠道受者效果5个要素,它提示一项传播活动要想取得好效果,应该注重研究传播要素。(1)健康传播者方面。(2)健康信息方面。(3)媒介渠道方面。(4)受者方面。(5)环境因素。


建议家庭人均摄盐量为
【 单选题 】:A:≤6g/d     B:≤7g/d     C:≤10g/d     D:≤12g/d     
答案:A
解析:请参考选项:A


监测项目活动是否属于项目计划.有无额外添加的活动或更改的活动属于质量监测的
【 单选题 】:A:进度监测     B:内容监测     C:数量与范围监测     D:费用监测     
答案:B
解析:请参考选项:B


对任何无关变量都不进行控制的实验是( )
【 单选题 】:A:真实验     B:前实验     C:准实验     D:现场试验     
答案:B
解析:请参考选项:B


在美国学者研究的基础上,我们可以将良好的、有益于健康的行为和生活方式归纳为
【 多选题 】:A:积极休息与适量睡眠     B:合理营养与平衡膳食     C:适度的运动锻炼     D:戒除不良嗜好和预防意外事故     E:合理利用卫生服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行为与生活方式因素对机体具有的特点不包括
【 单选题 】:A:潜袭性     B:累积性     C:广泛性     D:持久性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在SMART原则中,s是指
【 单选题 】:A:可测量的     B:时间性的     C:可信的     D:具体的     
答案:D
解析:请参考选项:D


常用培训方法包括  (  )
【 多选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     E:专业技巧法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿园课程实施的途径包括游戏活动、日常生活活动、教学活动、(  )和家园合作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境创设


简述学前教育科学研究的概念,及其与其他领域的科学研究相比较所具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究就是研究者以科学的理论思想为指导, 运用科学的研究方法,对学前教育的现象和问题所进行的研究。 特点:(1)研究对象的主体性; (2)研究内容的广泛性; (3)研究背景的开放性。


强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用,体现了幼儿园课程组织的  (  )
【 单选题 】:A:顺序性     B:连续性     C:整合性     D:主体性     
答案:C
解析:本题考查幼儿园课程内容有效组织的标准。幼儿园课程组织要遵循整合性的标准。整合性是指课程经验之间的横向联系。整合性强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用。


简述家庭健康教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)家庭饮食卫生与营养。(2)家庭及个人行为习惯。(3)疾病防治及护理教育。(4)家庭急救。(5)居室环境卫生知识。(6)生殖健康教育。(7)家庭心理卫生教育。


预防各种心身疾病的最好方法是
【 单选题 】:A:大量强烈运动锻炼     B:保持心理健康     C:每晚睡前饮大量清水,保证新陈代谢     D:长期唱歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


连续记录法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:连续记录法即在特定的一段时间内对研究对象的行为表现作连续的、不间断的描述性记录。


幼儿园课程目标既可以从教师的角度来表述,也可以从幼儿的角度来表述。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


家庭的功能有  (  )
【 多选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:生殖功能     D:经济功能     E:健康照顾功能
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是家庭的功能。家庭的功能总结起来基本上包括:情感功能、社会化功能、生殖功能、经济功能及健康照顾功能。


幼儿园课程的基本理念是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立以促进幼儿整体发展为取向的课程目标。(2)构建以生活为基点的课程内容。(3)凸显以活动、体验为特点的课程实施。(4)实施以发展为导向的课程评价。


教育经验总结法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在不进行任何特殊处理和控制的自然状态下,人们依据教育实践所提供的事实,对从实践中获得的教育经验进行分析和概括, 从而实现由感性认识上升到理性认识的一种教育研究方法。


简述A型行为模式和C型行为模式的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A型行为模式是一种与冠心病密切相关的行为模式,其特征往往表现为雄心勃勃,争强好胜,一般对工作十分投入,工作节奏快,有时间紧迫感。这种人警戒性和敌对意识较强,具有攻击性,勇于接受挑战并主动出击,而一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒。有关研究表明,具有A型行为者冠心病的发生率、复发率和死亡率均显著地高于非A型行为者。C型行为模式是一种与肿瘤发生有关的行为模式,其核心行为表现是惰绪过分压抑和自我克制,爱生闷气,表面善忍而怒火中烧。研究表明:C型行为者宫颈癌、胃癌、结肠癌、肝癌、恶性黑色素瘤的发生率高出其他人3倍左右。


在学校控烟健康教育中规定不允许教师吸烟,体现了学校健康促进策略中的
【 单选题 】:A:学校健康政策     B:学校社会环境     C:社区关系     D:健康服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


 名词解释题:健康相关行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康相关行为是指人类个体和群体与健康和疾病有关的行为。


某幼儿园教师计划采用自编测验的方式对大班幼儿进行智力测查。试述该教师在测查时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用自编测验应注意的问题有:(1)合理地执行测验的规定; (2)主试在测试过程中应做好全面的记录; (3)要注意审慎地解释并合理地使用测试结果。 (注:考生结合实例论述得2分)


 名词解释题: 促成因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促成因素是指促使某种行为动机或愿望得以实现的因素,即实现某行为所必需的技术和资源。


在健康教育的诊断阶段,哪一个阶段的主要任务是确定影响目标健康行为的倾向因素、促成因素和强化因素?
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学诊断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国儿童发展量表的编制人中包括( )
【 单选题 】:A:张厚粲     B:裴娣娜     C:关天敏     D:瑞文     
答案:A
解析:请参考选项:A


一些保健品厂家在地方电视台做广告的时候经常会找当地人现身说法,这是利用了受传者的  (  )
【 单选题 】:A:求真心理     B:求新心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:本题主要考查的是受传者的“5求”心理。保健品厂家在地方电视台做广告找当地人现身说法的这种形式是利用了受传者的“求近”心理,与受传者的知识、生活经验、环境、空间及需求欲望越接近,受传者越容易接受。


据统计,我国高血压患病率最高的民族是
【 单选题 】:A:藏族     B:蒙族     C:黎族     D:朝鲜族     
答案:D
解析:请参考选项:D


人生保护阶段,保持健康的生活方式包括
【 多选题 】:A:日常生活心理健康的指导     B:合理膳食与营养指导     C:坚持适量运动     D:戒烟限酒     E:保持良好的休息和睡眠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人们在交流信息时,总希望达到对某一信息的共同享用,这属于传播的哪种基本特性?
【 单选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:互动性     D:共享性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设计概括性问题的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)针对实际的原则。(2)简洁明了的原则。(3)突出重点的原则。


简述幼儿园课程评价的裎序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一步,明确课程评价目的,即把焦点集中在所要研究的课程现象上。第二步,设计评价方案。第三步,实施评价方案,搜集评价信息。第四步,分析评价资料。第五步,解释资料,得出结论,提出建议。


幼儿园小班活动室环境的创设要体现探索性、挑战性和合作性。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园大班活动室环境的创设要体现探索性、挑战性和合作性。


下列哪项不属于艾滋病健康教育的目标人群
【 单选题 】:A:艾滋病病人     B:同性恋者     C:流动人口     D:中年妇女     
答案:D
解析:本题主要考查的是艾滋病健康教育的目标人群。艾滋病健康教育的目标人群包括:艾滋病病毒感染者、艾滋病病人;高危人群应为卖淫嫖娼者、吸毒者、同性恋者、受劳动教养的人员以及性病病人、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的亲属;重点人群应为年轻人、流动人口、宾馆或服务行业人员、长途汽车司机。


中国儿童发展量表CDCC的编制是在( )
【 单选题 】:A:1911年     B:1968年     C:1982年     D:1985年     
答案:D
解析:请参考选项:D


医院健康教育是指
【 多选题 】:A:又称临床健康教育或患者健康教育     B:以病人为中心(狭SL)     C:有目的、有计划、有系统的健康教育活动     D:教育目标是针对患者个人的健康状况和疾病特点,提高生活质量     E:目标是通过健康教育实现疾瘸控制,提高生活质量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:健康(WHO)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康(WHO):健康不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态。


健康教育需求评估又称为健康教育判断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


常用于矫正各种恐怖症、焦虑症和紧张症的疗法是
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯米一德弗里斯课程的课程内容包括三部分,即日常生活活动、来自皮亚杰理论启示的活动和  (  )
【 单选题 】:A:教学活动     B:区域活动     C:生活活动     D:传统活动     
答案:D
解析:本题考查凯米一德弗里斯的课程内容类型。凯米一德弗里斯课程按照皮亚杰对经验的分类(物理经验、社会经验、数理逻辑经验),将课程内容视为能提供给幼儿“关键经验”的各种活动,其课程内容包括三部分,即日常生活活动、来自皮亚杰理论启示的活动和传统活动。


不会感染艾滋病的途径有
【 多选题 】:A:与HIV感染者握手     B:与HIV感染者共同进餐     C:艾滋病病人打喷嚏时站在旁边     D:使用HIv感染者的电话     E:被叮咬过HIv感染者的蚊子叮咬
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


蒙台梭利认为,3~7岁儿童的发展是在(  )中实现的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“工作”


健康教育干预策略中环境策略的作用对象是
【 单选题 】:A:影响行为的倾向因素     B:影响行为的促成因素     C:影响行为的强化因素     D:影响行为的负面因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


工作场所健康教育的原则
【 多选题 】:A:参与     B:预防     C:公平获取     D:责任     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“打破学科界限,使课程具有整合性”是下列哪项活动的特点  (  )
【 单选题 】:A:学科活动     B:区域活动     C:方案活动     D:主题活动     
答案:D
解析:本题考查主题活动的特点。主题活动打破了学科之间的界限,将各种学习内容用一个中心话题有机地连接起来,让幼儿通过该主题的学习,获得与该中心话题相关的比较完整的经验。


在选择科研课题的基本原则中,指出了课题研究方向和目标的是( )
【 单选题 】:A:价值性原则     B:可行性原则     C:创新性原则     D:科学性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


既反映人群生存的客观状态,又反映人群对生存状态的主观感受的是  (  )
【 单选题 】:A:社会环境     B:社区环境     C:生活满意度     D:生活质量     
答案:D
解析:本题主要考查的是生活质量的概念。生活质量既反映人群生存的客观状态,如人均收入、住房条件、交通状况、环境质量、食物供应、卫生服务、教育、伤残、犯罪、期望寿命、死因顺位、发病率、患病率、疾病的经济负担等,也反映人群对生存状态的主观感受,如对社会服务、个人生活质量、健康状况等的满意程度。


我国实践表明,搞好社区健康教育与健康促进的关键是
【 单选题 】:A:经济问题     B:技术问题     C:社区领导思想观念的转变     D:专业人员的培养     
答案:C
解析:请参考选项:C


未来卫生工作的方向是
【 单选题 】:A:健康教育     B:健康促进     C:儿童保健下作     D:安全卫生     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述急性职业中毒的现场急救原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:急性职业中毒现场急救的原则有以下几点:(1)迅速将患者搬离现场,移至上风向或空气新鲜处。若现场毒物浓度过高,救援人员应佩戴防毒面具。(2)立即将患者衣领、纽扣及裤带松解,保持呼吸道通畅,同时注意保暖。(3)尽快清除污染,减少毒杨吸收。皮肤接触有机磷、有机溶剂等毒物中毒时,要迅速脱去污染的衣服,用清水彻底冲洗污染处皮肤(冬天宜用温水)o如为遇水能发生化学反应的物质,应先用干布抹去污染物后再用水冲洗。(4)密切注意患者意识状态、呼吸、脉搏等,如发现呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。(5)昏迷患者口中若有假牙应及时取出,以免脱落引起窒息。(6)保证患者安静休息,特别是引起肺水肿的光气、氯气等中毒者。急性中毒者应尽量减少活动,以免加重病情。(7)尽快送医院救治。


目前小学生的入学率已达以上。
【 单选题 】:A:100%     B:95%     C:90%     D:85%     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于中国控烟策略目标人群的是
【 单选题 】:A:青少年     B:老年人     C:被动吸烟者     D:吸烟者     
答案:B
解析:请参考选项:B


舒张压水平每增加5ramHg,脑卒中与冠心病的发病危险分别增加
【 单选题 】:A:46%、24%     B:24%、46%     C:35%、46%     D:46%、35%     
答案:A
解析:请参考选项:A


当前幼儿园最具代表性的核心课程是主题活动。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿园课程目标的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程的总目标与课程领域目标。(2)年龄阶段目标。(3)单元目标。(4)教育活动目标。


从目标人群的疾病发病率人手,评估社区的健康问题是
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学诊断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下哪些属于合理利用卫生服务的行为?
【 多选题 】:A:讳疾忌医     B:求医行为     C:遵医行为     D:驾车时使用安全带     E:合理膳食,均衡营养
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释题:传播
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播一词的本意为“共同分享”,它通常是指人与人之间通过一定的符号进行的信息交流与分享.是人类普遍存在的一种社会行为。


不属于教育科研成果表述基本要求的是( )
【 单选题 】:A:准确性     B:创新性     C:可读性     D:规范性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国教育领域课程观的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从注重学生被动接受知识转向注重学生主动构建经验。(2)从强调达成目标转向强调学习过程本身的价值。(3)从只关注分科课程转向开始关注课程的综合化。(4)从只强调显性课程转向强调显性课程与隐性课程并重。


将健康教育纳入学校正规课程的目的是  (  )
【 单选题 】:A:帮助学生了解专业的生理解剖知识     B:帮助学生建立有利于健康的行为     C:从幼儿园到高中应开设健康教育课程     D:大学不用开设健康教育课程     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康课程教学的目的。把健康教育纳入学校正规课程的目的是促使学生获得较系统的卫生知识,培养健康态度,学习基本的保健技能,建立科学的健康观,并有效地帮助学生建立有利于健康的行为。


选择传播媒介时,应遵循的原则有
【 多选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:可及性原则     D:经济性原则     E:速度快原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于人际传播的是
【 单选题 】:A:医生对患者的咨询     B:出版书籍     C:在公共汽车上做广告     D:在电视上做广告     
答案:A
解析:请参考选项:A


每人每天最好补充杯水。
【 单选题 】:A:1~3     B:2~6     C:4~7     D:6~8     
答案:D
解析:请参考选项:D


对蒙台梭利教育方案的评价不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:重视认知发展     B:忽视创造力     C:重视生活经验     D:忽视社会性交往     
答案:C
解析:本题考查对蒙台梭利教育方案的评价。蒙台梭利教育较依赖教具促进幼儿的发展,但对儿童的实际生活经验关照不多。故选C项。


健康教育的着眼点是  (  )
【 单选题 】:A:获得健康的基本知识和技能     B:促使个体或群体改变不良的行为与生活方式     C:搞好卫生宣传     D:社会和经济环境的支持     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康教育的着眼点。健康教育的着眼点是促进个人或群体改变不良行为与生活方式,其中个人或群体行为改变、养成良好习惯和生活方式的进步形成了健康教育的重要目标。


五指活动程序的创始人是  (  )
【 单选题 】:A:蒙台梭利     B:陈鹤琴     C:陶行知     D:张雪门     
答案:B
解析:请参考选项:B


在高瞻课程中,教师的作用体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据关键发展性目标的不同发展水平来观察和解释每个儿童的活动。(2)评估儿童的发展水平和发展需要。(3)计划并提供建立在儿童的活动和兴趣之上的经验。(4)创设支持性学习氛围和互动关系。(5)布置学习环境,让幼儿在舒服且更有组织性的环境中进行主动学习。(6)鼓励儿童有目的地活动、解决问题和反思。(7)促进家长参与。


“人生保护”阶段是指
【 单选题 】:A:12~50岁     B:15~60岁     C:18~60岁     D:35~60岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映学生生长发育变化的指标最常用的有
【 多选题 】:A:患病率     B:检出率     C:等级评价方法     D:百分位数法     E:治愈率
答案:CD
解析:请参考选项:CD


“自发一反应型”教学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维果茨基认为,不同年龄段的幼儿可接受的学习类型不同。3岁前儿童的学习是按照他们“自己的大纲”进行的。此时期的教学是自发型教学,即儿童只能做他自己感兴趣的和符合他内在的发展需要的事情。随着逻辑思维的发展,学龄期儿童可以按照“教师的大纲”学习,跟随教师学习间接知识,这种类型的教学属于反应型教学。3~7岁儿童的学习则处于两者之间,属于“自发一反应型”教学,即学前儿童的学习由“教师的大纲”达到“幼儿的大纲”的程度而定。


关于我国高血压病的流行病学特征,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族发病率最低     D:机关工作人员发病率最高     E:每年新增病人300万
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释题:人生准备阶段
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人生准备阶段:是指从胎儿出生到18岁,这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青少年和青年时期。


wHO成立40年来,做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是
【 单选题 】:A:多次在世界卫生大会上通过有关健康教育丁作的决议     B:把健康内涵拓展到个新的认识境界     C:各大区均设有健康促进机构     D:对健康下了一个科学的定义     
答案:D
解析:请参考选项:D


每年一度的“世界防治结核病日”是
【 单选题 】:A:2月24日     B:3月24日     C:4月26日     D:5月26日     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述1996年wHO提出健康城市的十条标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为市民提供清洁和安全的环境;(2)为市民提供可靠和持久的食品、饮水、能源;具有有效的垃圾清除系统;(3)通过富有活力和创造性的经济手段,保证市民在营养、饮水、住房、收入、安全和工作方面的基本需求;(4)拥有一个互相帮助的市民群体,各社会组织能够为了改善城市健康而协调工作;(5)能使市民一道参与涉及他们日常生活,特别是健康和福利的各种政策的制定;(6)提供各种娱乐的休闲场所,以方便市民之间的沟通和联系;(7)保护文化遗产并尊重所有居民(不分种族和索教信仰)的各种文化和生活特性;(8)把保护健康视为公众决策的组成部分,赋予市民选择有利于健康行为的权力;(9)作出不懈的努力争取改善卫生服务质量,井能使更多的市民享受到卫生服务;(10)能使人们少患疾病并健康长寿。


关于评价正确的说法是
【 单选题 】:A:评价只存在于计划实施后     B:评价只存在于计划形成时     C:评价只存在于计划执行过程中     D:评价贯穿于计划的始终     
答案:D
解析:请参考选项:D


健康教育的主要目的包括
【 多选题 】:A:改变人们不利于健康的行为     B:培养、建立和巩固有益于健康的行为     C:培养、建立和巩固有益于健康的生活方式     D:为科学理论的研究奠定基础     E:为健康教育提供科学依据
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述学前教育调查研究过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定调查的目的与内容; (2)选择调查手段,编制或选用调查工具; (3)选取调查对象; (4)制订调查计划; (5)收集和整理调查资料,撰写调查报告。


学前教育科学研究中应用最广泛的一种调查研究方法是( )
【 单选题 】:A:全面调查     B:抽样调查     C:典型调查     D:个案调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于社区卫生服务的具体目标  (  )
【 单选题 】:A:社区卫生服务机构设置合理     B:服务功能健全     C:运行陈旧管理机制     D:监督管理规范     
答案:C
解析:本题主要考查的是社区卫生服务的具体目标。社区卫生服务的具体目标是:社区卫生服务机构设置合理,服务功能健全,人员素质较高,运行机制科学,监督管理规范,居民可以在社区享受到疾病预防等公共卫生服务和一般常见病、多发病的基本医疗服务。


健康教育项口实施阶段.设施设备的分类包括
【 多选题 】:A:运用于目标人群的设施     B:运用于人员培训的设施     C:日常办公用品     D:交通工具     E:健康教育材料
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在健康教育项目中,耗费时间最艮、动用经费和人力最多的关键环节是
【 单选题 】:A:计划     B:实施     C:评价     D:总结     
答案:B
解析:请参考选项:B


制订幼儿园课程计划应遵循的基本原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制订幼儿园课程计划一般遵循以下基本原则。(1)全面性原则。幼儿园课程计划的制订要保证全面性,将所有课程目标、课程内容与课程实施途径都考虑在内,这是促进幼儿全面和谐发展的前提。(2)统整性原则。在制订课程计划时,除了要将所有课程目标、课程内容及课程实施途径都考虑在内,还应考虑如何有机整合它们才能有效实现课程目标。教师应根据每个课程目标、内容及实施途径的作用、特点等统筹安排,以保证课程目标的实现。(3)衔接性原则。小、中、大班年龄阶段的课程计划要注意相互衔接,体现幼儿学习经验发展的渐进性与连续性;不同层次的课程计划也要注意项目衔接,既减少不必要的循环和量复,同时也要避免断裂或落空,以保证课程计划的有效性;总体计划、年龄阶段计划、学期计划、单元计划和具体活动计划之间要协调一致,这样才能保证每一层、每个阶段及每一个具体教育活动计划的落实。(4)灵活性原则。教师在制订课程计划时,要充分考虑本地、本园及本班幼儿的特点及实际情况,在不同条件和环境下,同样层次的幼儿园,同样的教育活动,会有不同的计划。因此,制订课程计划,要结合幼儿园、班级幼儿的发展状况、兴趣爱好、资源条件,因地制宜、因园制宜、因班制宜、因人而异,不可照搬他人制订的课程计划,或照抄自己之前做过的计划。


对专职健康教育的业务培训可采用的形式有
【 多选题 】:A:脱产进修     B:参加研讨班     C:在职自修     D:参加岗前培训     E:函授
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述抽样的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定研究总体; (2)确定样本容量; (3)抽取样本; (4)判断并纠正抽样偏差。


简述健康促进规划设计中流行病学诊断的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流行病学诊断是在社会学诊断已经确定影响生活质量的主要健康问题之后,运用流行病学方法,进一步明确健康问题的严重性与危害,从而进一步明确社区的主要健康问题和健康问题的主要危险因素,并最终确定应优先干预哪个健康问题的分析过程。


掌握系统化的知识对尚不具备抽象逻辑思维的学前儿童来说既不必要,也不可能。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:学握系统化的知识对尚不具备抽象逻辑思维的学前儿童来说是必要的,也是可能的。


简述自编测验工具制作过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定测验的目的; (2)分析测试内容、确定测试项目; (3)编造测试题目,设计测试方法; (4)试测与分析; (5)编排试题、鉴定测验。


简述突发公共卫生事件的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)突发公共卫生事件多为突然发生,发病很急,善王事先没有预兆,因而较难作出能完全避免此类事件发生的应对措施。(2)突发公共卫生事件往往表现为病情严重、发病人数多或病死率高。(3)突发公共卫生事件影响到相当的群体而非个别人或少数人。(4)突发公共卫生事件的传播速度很快,危害因素可以通过各种传播途径迅速扩大影响范围,造成更多人受害。(5)突发公共卫生事件的发生和应急处理往往涉及社会的诸多方面。(6)突发公共卫生事件的发生都是有原因的。不明原因只是暂时未有调研结果。


引起脑卒中最重要的独立危险因素是
【 单选题 】:A:高血脂     B:冠心病     C:糖尿病     D:高血压     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行为转变成功的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育者和受教育者对健康行为、危害健康的行为有明确的认识,即明确意识到哪些行为有益于健康,哪些行为对健康有害;(2)教育者和受教育者了解健康行为时健康有哪些好处,益处有多大;危险行为对健康有哪些害处,危害程度如何;(3)教育者提倡、鼓励人们采纳健康行为、改变危险行为;受教育者有采纳健康行为、改变危险行为的愿望,并决心采取行动;(4)教育者帮助受教育者掌握行为改变的方法;受教育者明确目标,按照行为改变的方法去做;(5)教育者加强对健康行为的强化和督促;受教育者巩固和发展有益于健康的行为。


 简述社区健康教育与健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过开展各种形式的健康教育活动,普及卫生知识,提倡文明、健康、科学的生活方式,摒弃封建迷信和陈规陋习,提高社区群众的健康水平与文明素质。(2)提高个人和群众对预防疾病和促进健康的责任感,促进个人和群体明智地选择有益健康的行为,并为人们提供具体的行为指导和示范,帮助人们提高自我保健能力。(3)促进全社会都来关心社区卫生与健康问题,创造一个有益健康的社区环境。有效地促进和影响各级行政领导和部门,制定各项卫生政策,完善社区卫生服务。协调非卫生部门和社会组织支持和参与社区健康教育活动。(4)加强社区行动,挖掘与利用社区资源,动员与组织社区人民积极参与社区健康规划和各项活动,解决自身的健康问题。


《雅加达宣言》指出21世纪健康促进的重点内容包括
【 多选题 】:A:提高社会健康的责任感     B:增加健康发展的投资     C:巩固和扩大健康领域的伙伴关系     D:增强社区的能力并赋予个人权力     E:保证健康促进所需的基础设施和行动起来
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述教育经验总结法的局限性及其在开展过程中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局限:查看关联知识点(1)教育经验总结所形成的结论的精确性程度不高; (2)教育经验总结结论的理论的概括性水平较低。 应注意的问题:(1)教育经验总结应正确区分现象与本质,准确揭示教育经验中所包含的教育规律; (2)教育经验总结必须以实践为基础,以事实为依据,坚持实事求是的科学态度; (3)教育经验总结要综合运用各种方法和手段进行,并注重定性研究和定量研究的有机结合。


我国结核病防治的教育目标是
【 单选题 】:A:提高不同目标人群对结核病防治政策的防治知识的认识,改变陈旧的、错误的观点和认识     B:到2010年全国传染性肺结核患者治疗人数达到400万人     C:各级政府积极制定促进结核病防治的政策,加大对结核病防治工作的投人     D:结核病人能配合医生的督导治疗     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则  (  )
【 单选题 】:A:说服性原则     B:教育性原则     C:经济性原则     D:可操作性原则     
答案:B
解析:本题主要考查的是晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则。晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则包括:鼓励性原则、说服性原则、经济性原则及可操作性原则。


可以用REOXO来表示设计方案的是
【 单选题 】:A:不设对照组的前后测试     B:非等同比较组设计     C:实验研究     D:干预策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在粗读的基础上所进行的一种求通、求透、求新的阅读称为( )
【 单选题 】:A:粗读     B:翻阅     C:精读     D:重读     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项属于人的本能行为  (  )
【 单选题 】:A:娱乐行为     B:社会角色行为     C:职业技能     D:睡眠行为     
答案:D
解析:本题主要考查的是人类本能行为的3个方面。人的本能行为是建立在人体的生理活动的基础上的,由其生物属性所决定,是人的生物遗传信息作用的结果,是与生俱来的一些行为。主要包括3个方面:与基本生存有关的本能行为,如摄食行为和睡眠行为;与种族保存有关的本能行为,典型的表现是性行为;攻击与自我防御行为,表现为对外来威胁的反抗、妥协和逃避。


学校物质环境包括
【 多选题 】:A:操场面积     B:教室温、湿度     C:给水及排水设施     D:浴室     E:运动设施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于家庭功能的是
【 单选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:政治影响功能     D:生殖功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程目标是对幼儿在一定学习期限内的学习效果的预期,是幼儿园教育目标的具体化。课程目标是幼儿园课程运行的“指南针”。在课程设计中,目标处于核心位置:它既是选择课程内容、确定课程组织方式和教学策略的依据,也是课程评价的标准。


好听是为主题活动命名的唯一原则。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:好的主题名称应当具体、明了、富有童趣,便于幼儿记忆和理解,但好听不是为主题活动命名的唯一原则。


下列关于社区的描述,正确的是
【 多选题 】:A:社区是相对独立的地域性社会     B:社区是具有管理和制约的作用     C:社区具有凝聚作用     D:社区是最基层的政权单位     E:社区成员有责任感与归属感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


老年休闲活动健康教育可从以下哪几方面进行?
【 多选题 】:A:修身养性,陶冶情趣     B:助公为民,发挥余热     C:重新学习,促进交流     D:注意饮食,预防疾病     E:学会自学,积极进取
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


不属于文字资料整理内容的是( )
【 单选题 】:A:审查补充     B:撰写研究报告     C:分类归纳     D:编整加注     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学校健康促进的实施内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学校健康政策。(2)学校健康教育。(3)学校健康社会环境。(4)社区关系。(5)个人健康技能。(6)学校健康服务。


幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的
【 单选题 】:A:知识体系     B:学习经验     C:行为习惯     D:道德品质     
答案:B
解析:幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的学习经验


中止成瘾可出现空虚、无聊、无助、不安、嗜睡、流涎、绝望、寻死觅活的症状,称
【 单选题 】:A:戒断症状     B:副作用     C:不良反应     D:生理反应     
答案:A
解析:本题主要考查的是戒断症状的特征。中止成瘾行为将立即引起戒断症状,这种症状有空虚、无聊、无助、不安、嗜睡、流涎、绝望、寻死觅活等,是一组生理和心理的综合改变。


在课程计划实施后所进行的评价,目的是要获得对课程质量的整体看法的评价是   (  )
【 单选题 】:A:量化评价     B:质化评价     C:形成性评价     D:总结性评价     
答案:D
解析:本题考查总结性评价。总结性评价又称为终结性评价,是在课程计划实施之后对其效果的评价。它是一种事后评价,目的是要获得对课程质量的整体看法。它通常是在课程计划编制完成并在一定范围内实施后进行的。


关于预防高血压、降低心脏病的风险的方法,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:常从事慢跑之类耐力性运动的人,可以缓和因年龄而造成的血压上升     B:长期的有氧耐力运动,可降低SBP5~25mmHg和DBP5~15mmHg     C:运动、饮食及压力处理联合起来运用才是控制高血压最有效的办法     D:散步、游泳等中强度运动能预防心梗发生     E:得了高血压、冠心病也能锻炼
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿园课程评价的过程是园领导和专家对教师组织的教学活动进行评价的过程。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园课程评价的过程是教师运用儿童发展与教育心理学、学前教育原理、社会学、学科知识等专业知识审视课程方案和教育实践,发现、分析、研究、解决课程问题的过程。


不属于观察指标类型的是( )
【 单选题 】:A:定序指标     B:定类指标     C:定比指标     D:定量指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响评价结果的常见因素有  (  )
【 多选题 】:A:时间因素     B:测试或观察因素     C:回归因素     D:选择因素     E:失访
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述人生保护阶段的健康教育与健康促进的策略和措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策开发,争取政府部门,企事业单位领导对本单位人员健康的承诺。(2)收集和分析目标人群的社会人口学特征,有针对性地选择教育内容和形式。(3)未雨绸缪,做好预防性教育。(4)以人群(妇女)为中心,改进社区服务。(5)关注保健服务的公平性,尤其要考虑贫困人口;关心妇女和未成年女子在利用保健服务方面的公平性。


哪一种评价型又称“近期和中期效果评价”?
【 单选题 】:A:形成评价(formativeevaluation)     B:过程评价(processevaluatiorl)     C:效应评价(impactevaluatton)     D:结局评价(outcomeevaluation)     
答案:C
解析:请参考选项:C


因不良行为和生活方式导致的死亡占全球死亡人数的  (  )
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


指标体系的科学性直接决定评价方案的水平,决定评价结果的可信度和有效性。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


结核病是一种现代的传染病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


下列哪项不属于摄人油脂等不良生活方式导致的慢性疾病
【 单选题 】:A:动脉粥样硬化     B:肥胖     C:高血压     D:肺结核     
答案:D
解析:本题主要考查的是高脂饮食的危害。膳食中摄入过量油脂等不良生活方式,直接或间接导致的慢性疾病包括动脉粥样硬化、缺血性心脏病、脑血管栓塞、肥胖、糖尿病、高血压、乳腺癌、直肠癌等。


“大自然、大社会都是活教材”的观点,是陈鹤琴“活教育”的理论中  (  )
【 单选题 】:A:对“活教育”目的的阐述     B:对“活教育”课程的阐述     C:对“活教育”方法的阐述     D:对“活教育”原则的阐述     
答案:B
解析:本题考查陈鹤琴“活教育”的课程论。针对死教育书本万能、课程固定的弊端,陈鹤琴提出“大自然、大社会都是活教材”的观点。陈鹤琴认为,大自然、大社会才是活的书、直接的书,应该向大自然、大社会学习。


数据组“25,26,30,37,37,31,23”的众数是( )
【 单选题 】:A:30     B:31     C:37     D:34     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述观察法分类的标准及其类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据对观察的环境条件是否进行控制和改变,可以将观察法分为自然观察法和实验观察法。(2)根据观察时是否借助仪器设备,可以把观察法分为直接观察法和间接观察法。(3)根据观察者在观察过程中是否参与研究对象的活动,可以将观察法分为参与性观察法和非参与性观察法。(4)根据是否对观察活动进行严格的控制,可将观察法分为有缩构观察法和无结构观察法。(5)根据对研究对象行为取样的方式不同,可以将观察法分为时间取样观察法和事件取样观察法。


使学员在没有预先准备的情况下即刻回答问题,此与方法属于
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着科技的发展,当今社会最为发达、发展最为迅速的事业是
【 单选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:大众传播     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述老年心理调适指导的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会制怒。(2)宽容对人。(3)淡泊功利。(4)继续保特密切的社会关系。(5)培养幽默感。(6)改善家庭环境,运用自身经验和智慧为下一代“出谋划策”;主动缩小代沟;对孙辈慈爱而不放纵,与老伴沫濡相教,共同排解寂寞。此外,对老人的亲属提供相应指导,启发他们给老人尽量多的精神关怀和物质帮助;尽量多花时间与老人共聚天伦之乐;保证老人的休息环境,协助老人培养修身养性的爱好;为他们的重返社会提供方便和支持。


“缺乏医务照料的职业人群”包括
【 多选题 】:A:农业工人     B:乡镇企业工人     C:未成年工人     D:雇工     E:病人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


设计方案中,x代表
【 单选题 】:A:实验组     B:对照组     C:收集资料的过程     D:干预措施     
答案:D
解析:请参考选项:D


实验设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据实验课题的研究目的, 为科学地验证理论假设而对实验的条件、实验的形式和实验的操作程序等所作的具体计划和安排,并形成和制定完整的实验计划。


名词解释题:自我效能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自我效能是个体对自己能力的评价和判断,即个体对自己有能力控制内、外因素而成功采纳健康行为并取得期望结果的自信心。


探索性区域主要包括生活区、语言区、(  )、发现区和种养区。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:益智区


下列关于糖尿病的叙述,正确的是
【 单选题 】:A:糖尿病是一种新发现的疾病     B:糖尿病呈世界性下降趋势     C:我国40岁以上糖尿病患者达2000万人以上     D:美国1992年用于治疗糖尿病的费用高达910.8亿美元     
答案:D
解析:请参考选项:D


据统计,我高血压患病率最高的民族是
【 单选题 】:A:藏族     B:蒙古族     C:黎族     D:朝鲜族     
答案:D
解析:本题主要考查的是高血压的民族分布。1991年调查结果显示,我国高血压患病率最高的民族有:朝鲜族22.95%、藏族21.04%、蒙古族20.22%。


下列关于健康新概念的叙述,正确的是
【 多选题 】:A:亘古至今,任何时代和民族均把健康视为人生第一需要     B:健康是一切价值的源泉     C:健康不仅是个人资源、家庭资源,更是社会的最基本资源     D:健康是经济发展、社会进步、民族兴旺的保证     E:达到尽可能高的健康水平,是垒世界范围内的一项重要的社会性目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于健康教育干预第二类场所的是
【 单选题 】:A:幼儿园     B:诊所     C:商场     D:公园     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前教育科学研究方法的多样化时期主要是指( )
【 单选题 】:A:19世纪末以前     B:20世纪60年代以后     C:20世纪初至20世纪50年代     D:20世纪80年代以后     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述蒙台梭利教育方案的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其试图通过事先预备好的教具和环境来满足儿童的内在需要,但实际上其所设计的教具种类和刻板的指导方法远远无法满足儿童所有的兴趣和需要。(2)蒙氏教育较依赖教具促进幼儿的发展,但对儿童的实际生活经验关照不多。(3)蒙台梭利偏重于认知发展和习惯养成,不注重幼儿的想象力、创造力和解决问题等方面能力的发展。


心脑血管疾病健康教育的传播渠道包括
【 多选题 】:A:大众传播     B:小传媒     C:组织传播     D:人际传播     E:门诊咨询
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病健康教育的传播渠道。心脑血管疾病健康教育的传播渠道包括大众传播(如广播、电视、报纸、杂志、户外公益广告等媒介);小传媒(如传单、宣传画、健康教育挂历、小册子、幻灯片等);组织传播(利用社区组织网络传播高血压疾病防治信息、社区协调行动的文件等);人际传播(门诊或电话咨询、医患教育、心脑血管疾病患者之间的同伴教育与自我导向学习、心脑血管疾病防治讲座等)。


联系实际谈谈如何在选择幼儿园课程内容时考虑幼儿的兴趣。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关注幼儿的兴趣,从幼儿感兴趣的事物中选择相关内容。《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确提出教育内容的选择原则包括:“贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。”因此,教师应注重观察幼儿,捕捉幼儿的兴趣点,抓住幼儿对某种事物或现象的疑惑与兴趣,激发幼儿的求知欲,引导幼儿主动探索,促进幼儿的有效学习。例如,气球是所有小朋友都喜欢的玩具,可是过不了两天就会瘪掉,只好扔进垃圾堆,如何发挥它的最大功效,又能长久地保持呢?教师想到在气球外面贴上几层碎报纸,等干了以后它就变硬了,既可以保存一段时间,又比较轻,便于悬挂;并且它的肚子是空的,打开后还可以盛放小物件,可谓一举两得。于是教师便以“怎样实现大家的这个愿望”为引子,引出一个孩子极感兴趣的系列活动——“气球玩具博览会”。(2)将必要的课程内容“转化”为幼儿的兴趣。有些课程内容从幼儿长远的发展来看是必要的,但不见得当时孩子们感兴趣,就需要教师尽量把它们转化为幼儿的兴趣。例如,教师为了让幼儿了解鹅的特性,于是直接抱来了一只鹅,供幼儿观察和喂养;为了让幼儿学习按规律排序的内容,教师带来了各种各样的项链,供幼儿欣赏,激起幼儿按规律排序制作项链的兴趣。


关于健康的描述,错误的是
【 单选题 】:A:是人类生命存在的正常状态     B:具有跳跃性     C:身体健康指躯体的结构完好和功能正常     D:心理健康也是三维健康的主要组成部分     
答案:B
解析:请参考选项:B


为提高健康信息传播的效果,在健康传播者方面应注意
【 多选题 】:A:人人都能充当健康传播者     B:健康传播者要提高业务素质,增加与受众及媒体的共同经验范围     C:健康传播者要注重树立良好的自我形象     D:健康传播者的信誉和威望越高,传播效果就会越好     E:健康传播者不需要对信息内容进行“把关”和过滤
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列属于围产期教育内容的是  (  )
【 多选题 】:A:有准备、有计划地怀孕     B:避免大龄怀孕     C:合理营养,控制饮食     D:合理用药     E:最好养宠物
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是围产期教育的内容。围产期主要指导内容包括:有准备、有计划地怀孕,避免大龄生育;合理营养,控制饮食;接种风疹、乙肝、流感等疫苗;积极预防、筛查和治疗各种慢性病;合理用药,避免使用可能影响胎儿正常发育的药物;避免接触生活及职业环境中的有毒有害物质,避免密切接触宠物;改变不艮生活习惯及生活方式;保持心理健康;合理选择运动方式;对高遗传风险的夫妇,指导其做好相关的准备工作,提示孕期检查及产前检查中可能发生的情况。


简述健康教育计划设计的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社区需求评估;(2)确定优先项目;(3)确定项目的目标;(4)制定干预策略;(5)制定计划实施方案;(6)制定计划评价的方案。


学前知识系统化教学中,幼儿园教育教学的组织与实施途径包括“儿童生活的组织与教育”和  (  )
【 单选题 】:A:“游戏活动”     B:“项目活动”     C:“作业教学”     D:“传统活动”     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童的身高和体重的相关情况呈现为( )
【 单选题 】:A:弱相关     B:正相关     C:负相关     D:零相关     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究者对各个类别的研究资料进行统一的编排和修整,这是文字资料整理工作中的( )
【 单选题 】:A:分类归纳     B:审查补充     C:摘要     D:编整加注     
答案:D
解析:请参考选项:D


人类行为发展的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:渐进性     D:不均衡性     E:跳跃性
答案:ABD
解析:本题主要考查的是人类行为发展的特点。人类行为的发展具有以下几个特点:连续性:个体的行为发展是一个连续的过程,不可能跳过其中的某一阶段而进入下一阶段;阶段性:个体行为发展在某一阶段内呈量变,这种量变积累到一定程度后发展为质变,进入行为发展的下一阶段;不均衡性:尽管人类行为的发展按一定的规律进行,但在个体行为的发展过程中存在着个体差异和发展的不平衡性。


下列不属于社区健康教育重点人群的是
【 单选题 】:A:儿童     B:青少年     C:妇女     D:中年男性     
答案:D
解析:请参考选项:D


每年一度的世界无烟日是
【 单选题 】:A:5月30日     B:5月31日     C:4月27日     D:4月7日     
答案:B
解析:请参考选项:B


艾滋病高危人群包括
【 多选题 】:A:吸毒者     B:受劳动教养的人员     C:艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的亲属     D:卖淫嫖娟者     E:同性恋者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称  (  )
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更年期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于在校儿童及青少年常见疾病的是
【 单选题 】:A:近视     B:高血压     C:贫血     D:鼻炎     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述定性研究和定量研究的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性研究较多运用归纳、演绎等思维方法来从整体上探索研究内容的性质、特点、意义等, 在结论的表述上大多使用文字进行描述, 对研究内容的分析往往具有一定深度,研究具有较好的整体性。 (2)定量研究主要运用数据和量度来描述研究内容的特征或变化的研究,较多注重对客观事物产生或变化的原因和事物之间的关系、相互影响进行考察, 通过对数据的统计分析形成结论,对结论的表述也主要依靠数据、图表等手段,研究具有客观性和精确性。


把健康教育列为初级卫生保健各项任务之首的宣言是  ( )
【 单选题 】:A:《渥太华宣言》     B:《宋斯瓦尔宣言》     C:《雅加达宣言》     D:《阿拉木图宣言》     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康教育的发展概况。健康教育与健康促进是实现初级卫生保健的先导,《阿拉木图宣言》把健康教育列为初圾卫生保健各项任务之首,并指出健康教育是所有卫生问题、预防方法及控制措施中最为重要的。


某社区举办高血压讲座,质量标准可定为
【 多选题 】:A:参加对象为社区高血压患者30人     B:参加对象为某医院高血压患者     C:参与率达90%以上     D:讲座时间为4个小时     E:参与者对讲座满意度达85%以上
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


PRECEDEE—PROCEED模式的提出者是
【 单选题 】:A:劳伦斯·格林     B:胡定安     C:阿德莱德     D:长拉朗德     
答案:A
解析:请参考选项:A


虽然“课程”的定义存在诸多分歧,但是将其归类,仍然大致可以划分为四类:课程即知识、课程即计划、课程即活动、课程即(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验


在陈鹤琴的“活教育”理论中,“活教育”方法的核心是  (  )
【 单选题 】:A:做     B:教和做     C:教和学     D:学和做     
答案:A
解析:本题考查陈鹤琴“活教育”方法的核心。“做中教,做中学,做中求进步”是“活教育”的教学方法。陈鹤琴把学生获得知识经验的感性活动——“做”放在核心地位,主张“凡是儿童能够自己做的应该让他自己做”,做了,就与事物发生直接联系,就获得直接经验,就知道做事的困难,就认识事物的性质。


幼儿园课程注重的是学科知识的
【 单选题 】:A:学术价值     B:一般发展价值     C:社会价值     D:研究价值     
答案:B
解析:本题考查对幼儿园课程的理解。幼儿的身心发展特点以及幼儿园教育的特点决定了幼儿园课程应该关注学科知识的一般发展价值。


幼儿园课程理念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程理念是指在设计幼儿园课程时需要实施者付诸实践的幼儿园教育教学的信念。


简述学前教育研究计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育研究计划的主要内容有:(1)研究课题;(2)课题研究的目的和意义;(3)课题研究的内容;(4)课题研究的方式和方法;(5)课题研究进度和人员分工;(6)研究经费概算及仪器设备的购置。(注:每点1分,答对任意5点得满分。)


制定园课程目标,就必须研究(  )、研究社会、研究学科,从研究信息中寻找支持。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿


下列不属于健康教育材料干预用品的是
【 单选题 】:A:音像材料     B:印刷材料     C:各类车辆     D:食物模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述二十世纪后期以来,影响健康的四类因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素;(2)环境因素;(3)行为与生活方式因素;(4)卫生服务因素。


由于偶然因素,个别被测试对象的某特征水平过高或过低,在以后又回复到实际水平的现象,称  (  )
【 单选题 】:A:时间因素     B:回归因素     C:选择因素     D:失访     
答案:B
解析:请参考选项:B


结核病短程化学疗法最常用的药物有
【 单选题 】:A:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、青霉素及乙胺丁醇     B:异烟肼、利福平、吡嚎酰胺、红霉素及乙胺丁醇     C:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素及乙胺丁醇     D:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、抗生素及乙胺丁醇     
答案:C
解析:请参考选项:C


在实验中未按随机原则来选择和分配被试,只把已有的研究对象作为被试,且只对无关变量作尽可能的控制的实验是( )
【 单选题 】:A:前实验     B:真实验     C:现场试验     D:准实验     
答案:D
解析:请参考选项:D


《幼儿园教育指导纲要(试行)》颁布于  (  )
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:2001年     D:2007年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于临终关怀与人生终结的教育的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:为临终老人创造尽量温馨的环境     B:尽量回避老人有关死的话题     C:帮助老人完成一些未了的心愿     D:协助医生向患有绝症的老人讲解药物知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程是为实现幼儿园教育目标,教师充分利用各地各园所拥有的课程资源,帮助幼儿获得有益的学习经验的各种活动的总和。


下列属于健康教育干预第四类场所的是
【 单选题 】:A:小学     B:医院     C:工厂     D:车站     
答案:D
解析:请参考选项:D


学校健康促进的一级目标人群是指  (  )
【 单选题 】:A:学校领导     B:教职员工     C:学生家长     D:学生     
答案:D
解析:本题主要考查的是学校健康促进的目标人群。学校健康促进的目标人群可以分为一级和几个次级。一级目标人群指学生(包括小学、中学和大学学生)群体;次级目标人群指所有与学生生活、学习和周围环境密切相关的人,包括学校领导、教职员工、学生家长、社区组织领导。


下列属于健康活动内容的是
【 多选题 】:A:培训红十字少年     B:以卫生为主题的夏令营     C:唱歌比赛     D:以卫生为主题的知识竞赛     E:学校环境清洁活动
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


保护环境是关系到人类生存与发展的大事,也是我国能否走可持续发展道路的根本性问题。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


社会环境包含的指标一般包括
【 多选题 】:A:社会政治     B:社会经济     C:文化     D:服务     E:资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提供计划免疫服务,是影响健康的
【 单选题 】:A:生物因素     B:行为生活方式因素     C:环境因素     D:卫生保健服务因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


维果茨基的“最近发展区”概念的内涵表明
【 单选题 】:A:教育只能追随发展     B:教育要走在发展的前面引导发展     C:教育只考虑儿童已达到的水平     D:教育只要考虑要达到的水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


在陈鹤琴的“活教育”理论中,“活教育”的教学方法是  (  )
【 单选题 】:A:做     B:教和做     C:做中教,做中学,做中求进步     D:学和做     
答案:C
解析:请参考选项:C


蒙台梭利把“儿童之家”的教师称为(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“指导者”


名词解释题:学校健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学校健康促进:是在学校健康教育的基础上发展起来的。学校健康促进强调通过学校、家长和学校所属社区内所有成员的共同努力,给学生提供完整的、有益的经验和知识结构,包括设置正式和菲正式的健康教育课程,创造安全健康的学习环境,提供合适的健康服务,动员家庭和社区广泛参与,共同促进师生健康。


简述教育科研成果评价的方式和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评价的方式有自我评价、同行专家评价和有关部门评审三种; 评价方法大体分为定性评价方法和定量评价方法两种。


某大班幼儿语言表达能力测试成绩为:37,40,42,47,32,28,39,37。试求:这组数据的算术平均数和方差(计算过程和结果保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)算术平均数:(2)方差: =30


人生准备阶段健康教育与健康促进的内容包括
【 多选题 】:A:围产期教育内容     B:婴幼儿期教育内容     C:儿童期教育内容     D:青少年教育内容     E:老年人保健教育内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列哪项不是护士的职业危 因  (  )
【 单选题 】:A:生物危害     B:社区危害     C:物理危害     D:心理社会危害     
答案:B
解析:请参考选项:B


在进行主题选择和活动内容设计时要充分考虑幼儿的特点,要选择那些符合其身心发展水平、促进其适宜发展的内容,这指的是主题活动设计的  (  )
【 单选题 】:A:目的性原则     B:适宜性原则     C:均衡性原则     D:灵活性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于高血压的主要危害
【 单选题 】:A:高血压是独立的,不会造成或引起其他心血管疾病     B:高血压是引起脑卒中最重要的独立危险因素     C:50%~70%的冠心病患者伴有高血压     D:高血压是危害我国人民生命健康的主要疾病     
答案:A
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危害与后果。高血压既是独立的心血管疾病,在各种心血管病中患病率最高,又是脑卒中和冠心病等多种慢性病的最主要的危险因素。


行为矫正环境中不包括下列哪个?
【 单选题 】:A:行为指导者     B:行为矫正对象     C:矫正场所     D:矫正时机     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:成瘾行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成瘾行为:亦称药物依赖行为或药物滥用行为,系指各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好。


有人测查部分幼儿的动作速度(按某种规则记分),结果列于题43表,求出这些幼儿的平均动作速度。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总人数N=10+10+10+10=40 a1=10/40=0.25,同理得a2,a3,a4均为0.25 据题意,x1=63,x2=72,x3=80,x4=85, 代入公式:


 简述行为的发展阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被动发展阶段(0~3岁);(2)主动发展阶段(3~12岁);(3)自主发展阶段(12岁~成年);(4)巩固发展阶段(成年以后)。


wHO提出的健康概念是
【 单选题 】:A:没有疾病     B:身体健康     C:生理与心理的健康     D:不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态     
答案:D
解析:请参考选项:D


课题论证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通过搜集和运用各种理论和事实依据对课题的科学性及课题研究活动的价值性和可行性进行确认和评估。


按传播的规模将人类传播活动分为  (  )
【 多选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:组织传播     E:大众传播
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是传播的分类。人类传播活动纷繁复杂,形式多样,有不同的分类标准。目前通用的是按传播的规模分类,可以将人类传播活动分为自我传播、人际传播、群体传播、组织传播和大众传播5种类型。


如何理解陈鹤琴先生的“活教育”理论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对旧教育理论脱离实际,学校脱离社会,教学脱离儿童实际的弊端,陈鹤琴提出了“活教育”的理论,并从正面提出“教活书,活教书,教书活;读活书,活读书,读书活”的口号。“活教育”理论体系主要包括:“活教育”的目的论、“活教育”的课程论和“活教育”的方法论。(1)“活教育”的目的论。陈鹤琴明确提出:“活教育的目的就是在做人,做中国人,做现代中国人。”这样的人应该具备五个条件。第一,要有强健的身体;第二,要有建设的能力;第三,要有创造的能力;第四,要有合作的态度;第五,要有服务的精神。抗战胜利后,随着形势的发展,他又进一步提出了“做人,做中国人,做世界人”的目标。(2)“活教育”的课程论。针对死教育书本万能、课程固定的弊端,陈鹤琴提出“大自然、大社会都是活教材”酌观点。(3)“活教育”的方法论。“做中教,做中学,做中求进步”是“活教育”的教学方法。


对要访谈的问题进行表述时应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要注意语言上要准确简洁,使问题显得明确突出; (2)问题表述应该不带任何暗示和诱导,语气要客观中立; (3)对较复杂的问题,可附上必要的解释。


进行健康教育与健康促进干预时,采用的策略不包括
【 单选题 】:A:社会策略     B:环境策略     C:教育策略     D:综合策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:结核病
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病是由结核杆茵感染引起的慢蛀、消耗性的传染病,结核茵进入人体后是否引起疾病取决于两个方面,即结核茵的毒力、数量以及人体的防御反射和人体对结核茵的易感性。人体各个器官都可能患结核病。其中以发生在肺部的肺蛄撮病最为常见。


关于老年人日常生活饮食营养指导,下列叙述正确的是
【 单选题 】:A:补充必需的营养素,平衡膳食     B:食物要味道重,以刺激食欲     C:选择高脂肪的食物,加强营养     D:临睡前不要饮用任何饮品,避免损害肾功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于个案研究常用的研究手段是( )
【 单选题 】:A:观察     B:访谈     C:实验     D:产品分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述如何针对结核病人进行健康教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病人作为结核病的受害者,针对他们的教育重点在于结核病的基本症状、如何就诊、治疗管理的基本知识、规范治疗的益处以及国家免费治疗的政策,并且能够让他们在自身依从规范的治疗之外,向别人讲述正确的知识。及早发现并治愈肺结核病人,特别是痰涂片阳性病人,控制和减少结核茵传播,从而减少发病是结核病防治工作的最终目的。就当前结核病防治手段来看,对病人的正视、不间断合理化疗直到治愈是最好的预防措施。采取的主要教育活动包括:(1)当肺结核病人确诊时,要对患者及家庭成员进行耐心、细致、正确的门诊宣传及健康教育。对不同病人,如是否排茵、不同病史及病程、不同化疗疗程等具体情况,进行有针对性的教育。一般来说,医生是受病人信赖的,病人易于接受医生的忠告,有利于提高病人的合作性;(2)医院、结防所的门诊候诊健康教育,含口头宣传、黑板报、图片、手册、传单等;(3)安排治疗程序,根据病情及实际情况,积极、主动安排全程督导化疗管理或全程管理,杜绝自服药;(4)住院健康教育:有助于病人在住院期间配合治疗,也有利于病人出院后,继续接受治疗管理的顺应性等。


抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是科研活动中选取研究对象的方法,是按照一定原则从规定的总体中抽取样本的过程。


关于艾滋病全球流行趋势,下列说法中正确的是
【 多选题 】:A:病情上升的总体趋势未减     B:工业化国家HIV感染率趋于稳定     C:传播方式依然是多途径并存     D:妇女HIV感染率有增高趋势     E:年轻病人激增
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行为目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为目标是以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标,用来表明学习课程之后儿童所发生的诸多行为变化,因而其特点就是具体、精确与可操作。


名词解释题:一级目标人群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一级目标人群是指健康教育项目希望他们实施所建议的健康行为,以促进其健康状况的人群。


自来水中的有机氯化物需煮沸分钟以上才能分解。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:B
解析:请参考选项:B


在瑞吉欧课程中,在活动开展之前,教师通常毫无计划。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在瑞吉欧课程中,在活动开展之前,教师并不是毫无计划,只是这种计划不是对活动的具体目标与程序的规划,而是考虑到孩子可能的想法、假设和象征及他们可能引导的方向,是对多种可能性的“假设”。


自然观察
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然观察是指对儿童的身心发展和教育活动在自然状态下进行观察,在此基础上提出自己的主张,或者通过对观察到的事实进行分析和概括来得出结论、形成观点。


人际传播中提问的方式包括
【 多选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:索究型问题     E:复合型问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为了确定研究对象是否具有某种性质的分析是( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:定量分析     C:因果分析     D:定性分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


健康教育的目的是  (  )
【 多选题 】:A:消除或减轻影响健康的危险因素     B:预防疾病     C:促进健康     D:提高生活质量     E:治疗疾病
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育的目的。健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念、自愿采纳有利于健康的行为和生活方式的教育活动与过程。其目的是清除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。


从研究类型上分,对数据进行统计分析属于( )
【 单选题 】:A:定性研究     B:定量研究     C:基础研究     D:应用研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于c型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:其核心行为表现是情绪过分压抑和自我克制     B:爱生闷气,表面善忍而怒火中烧     C:c型行为者宫颈癌发生率高出其他人2倍     D:c型行为者胃癌发生率高出其他人3倍     E:c型行为者恶性黑色素瘤发牛率高出其他人3倍左右
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


对搜集到的各种文献进行粗略的快速翻阅,称为( )
【 单选题 】:A:粗读     B:浏览     C:精度     D:重读     
答案:B
解析:请参考选项:B


作者在研究过程中所收集到的用以支持或说明观点、主张等的科学资料,包括理论依据、各种形式的数字资料和事实材料,称为( )
【 单选题 】:A:论点     B:论据     C:论证     D:论文     
答案:B
解析:请参考选项:B


标志着我国医院健康教育与健康促进的全国网络形成的是  (  )
【 单选题 】:A:将医院健康教育与健康促进的概念引入     B:卫生部印发了《全国健康教育与健康促进工作规划纲要(2005~2010年)》     C:全国爱卫会将医院健康教育纳入国家卫生城市考核标准     D:中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立     
答案:D
解析:本题主要考查的是我国医院健康教育的发展过程。1997年中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立,标志着我国医院健康教育与健康促进的全国协作网络的形成。目前,我国的医院健康教育正朝着医院健康促进的方向发展。


对于一个没有戒烟愿望的人,要改变其吸烟行为,根据行为转变阶段理论,下列哪项干预方法效果更好?
【 单选题 】:A:提供怎样戒烟的具体方法     B:提高他对吸烟危害的认识,产生戒烟愿望     C:进行经济限制     D:进行意志力的培养     
答案:A
解析:请参考选项:A


对幼儿园课程理解正确的是
【 单选题 】:A:幼儿园课程是科目     B:幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的学习经验的各种活动的总和     C:幼儿园课程是幼儿教材     D:幼儿园课程是教学计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


青少年死亡的最主要的原因是疾病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


编制了“拼法测验”,使测验客观化、标准化的人是( )
【 单选题 】:A:赖斯     B:桑代克     C:费希尔     D:比奈     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用科学资料来证明论点的方式和方法称为( )
【 单选题 】:A:论点     B:论证     C:论据     D:论文     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前知识系统化教学的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童是在交往中发展的。(2)教学引导发展,并促进发展。(3)幼儿园教学属于“自发一反应型”教学。(4)幼儿园的教学大纲应具有双重性。(5)学前教学应帮助幼儿掌握系统化的知识。(6)作业教学是重要的教育形式。


蒙台梭利教育的内容包括日常生活练习、(  )、语文教育、数学教育和文化教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感觉教育


下列关于妇女生殖道感染的防治教育内容,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:如果病情不严重,可不必重视     B:讲究个人卫生,做到一人一巾     C:提倡清洁,不在公共浴室洗澡     D:发现体征或不适及时到正规医院检查,夫妻同时治疗     E:定期做妇科检查,积极防治各种生殖道感染
答案:BCDE
解析:本题主要考查的是妇女生殖道感染的防治教育内容。具体教育内容有以下几个方面:重视疾病的存在,因为它可能引起不育,影响生活质量;讲究介人卫生,内衣日晒和消毒,一人一巾,提倡清洁,不在公共浴室洗澡;性行为教育,保持单一性关系,发现体征或不适要及时到正规医院检查,夫妻同时治疗;定期做妇科检查,积极防治各种生殖道感染。


名词解释题:健康教育计划的实施
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育计划的实施:是将科学的计划落实为具体操作的过程,是健康教育项目耗费时间最长、动用经费和人力最多的环节,也是健康教育项目实现其目标的关键。


简述医护人员对患者进行心理卫生教育时应掌握的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育病人正确对待疾病,帮助病人树立战胜疾病、早日康复的信念。(2)针对不同类型病人的心理特点和心理需求,介绍有关疾病防治知识和心理保健方法,消除异常心理和心理负担,提高自我心理保健能力。(3)向病人家属及陪护人员进行保护性医疗原则教育,指导他们在精神上给病人以支持和鼓励,避免恶性刺激。(4)对晚期病人及其家属开展临终关怀和死亡教育,使其正视病痛,正视死亡,提高生命质量和生活质量。


随机抽样的主要方法之一是( )
【 单选题 】:A:随意抽样     B:系统随机抽样     C:判断抽样     D:定额随机抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项属于群体健康的评价指标 (  )
【 多选题 】:A:生育率     B:死亡率     C:发病率     D:期望寿命     E:生活质量指数
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是群体健康的评价指标。群体健康的评价指标,如生育率、儿童营养与发育、死亡率、死因构成比、发病率、患病率及伤残率、期望寿命、生活质量指数等,均能从不同侧面反映社区健康的水平。


简述教育经验总结法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对象的生动性;(2)研究方式的回溯性;(3)研究方法的综合性;(4)研究结论的具体性。(注:每点1分,全部答对得满分)


期望寿命是
【 单选题 】:A:人群健康状况指标     B:日常生活质量指标     C:临床健康学指标     D:社会健康学指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


某一项为期5年的医院控烟项目,在过程中由于卫生部出台了要求医院开展控烟工作的政策而影响了对于项月效果的评价,这是属于影响评价因素的
【 单选题 】:A:时间因素     B:工作人员和参与者的成熟性     C:回归因素     D:测量工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


纵向研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者在一个相对较长的时间里对某种现象和同题进行系统的、定期的研究,也叫追踪研究。


在实验设计中,符号“O”表示( )
【 单选题 】:A:因变量的观测     B:实验处理     C:实验的前测     D:实验的后测     
答案:A
解析:请参考选项:A


人际传播的特点有
【 多选题 】:A:直接人际传播不需要任何非自然的媒介B人际传播活动巾交流的双方可以互为传播者和受传者     B:信息覆盖的人群范围比较小     C:人际传播中的反馈较缓慢     D:多级人际传播活动中,信息容易走样     
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释题:计划设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划设计:是一个组织机构根据实际情况,通过科学的预测和决策,提出在未来一定时期内所要达到的目标及实现这一目标的方法、途径等所有活动的过程。


华德福幼儿课程的社会学基础是(  )理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三元社会结构


以糖尿病为例,试述如何对患者进行病房教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病房教育是患者在住院期间进行的经常性的健康教育工作,是住院教育的重点,可以通过以下方法为糖尿病患者进行病房教育。医护人员通过有步骤地向病人及陪护人员教授预防保健知识,传授尿糖酮体的检测技术,为病人提供膳食指南,把病人从多饮多食或恐惧饮食引导到科学合理的饮食计划中来,使病人把严格的饮食治疗变为自觉行动,可以取得单纯依赖临床治疗难以取得的效果。工作模式是:医护结合,分层进行,各有侧重,各负其责。即护理员、护士、护理师和医生根据各自工作的特点,针对病情和病人需求,对病人及其家属、陪护人员进行较系统、深入的教育和指导。


幼儿园的“学科活动”中的“学科”是指  (  )
【 单选题 】:A:理论层次的学科体系     B:经验层次的“前学科”体系     C:符号表征式的心理阶段     D:有系统性的学科组织     
答案:B
解析:本题考查幼儿园学科活动的特点。根据学科知识体系组织的严密程度可以划分出不同层次的学科知识,一个是依据学科知识的科学概念,严格按照学科逻辑组织起来的理论体系;另一个是依据经验,以表象、粗浅概念组织起来的“前学科”体系。适宜幼儿学习的学科内容一般组织松散,多以表象和初级概念为核心,属于“前学科”体系。


“你对健康的重要性是怎么看的?”此问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:复合型问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


在瑞吉欧的课程内容中,也有固定的“教材”或预先设计好的“教育活动方案”。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在瑞吉欧的课程内容中,没有固定的“教材”或预先设计好的“教育活动方案”。


一位高血压患者意识到自已的口味太重,打算开始清淡饮食但又怕吃不习惯,他的作法属于行为改变的哪个阶段?
【 单选题 】:A:打算阶段     B:没有打算阶段     C:行动阶段     D:终止阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前教育科学研究的客观性原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客观性原则是指研究者在研究过程中必须尊重事实, 以事物的本来面目为依据, 反对主观臆测, 妄自论断。


我国的幼儿园大都采用以身心发展为框架建构的课程目标体系。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:我国的幼儿园大都采用以内容为框架建构的课程目标体系。


下列属于运用于人员培训的设施的是
【 单选题 】:A:体重计     B:软尺     C:激光笔     D:水杯     
答案:C
解析:请参考选项:C


游戏是幼儿园课程实施的重要途径.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在婴幼儿保健方面,妈妈们更愿意相信医务人员的指导,而不是街头小报的指导,这体现了受者的
【 单选题 】:A:求真心理     B:求近心理     C:求短心理     D:求新心理     
答案:A
解析:请参考选项:A


老年期疾病是指高血压、冠心病、脑卒中(中风)、肿瘤、糖尿病等慢性非传染性疾病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于大众传播的是
【 单选题 】:A:授课     B:卫生知识报刊     C:电话会议     D:讲座     
答案:B
解析:请参考选项:B


 名词解释题:结局评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结局评价是指评价健康教育项目实施后导致的目标人群健康状况与生活质量的变化。


经验回顾策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验回顾策略是指教师以幼儿已有的生活经验为出发点,通过带领幼儿回顾、交流已有的生活经验,使幼儿对即将学习的新内容产生熟悉感和亲切感,激发幼儿学习的愿望,并为新内容的学习做好经验铺垫。


不属于观察记录的主要方法的是( )
【 单选题 】:A:描述记录法     B:仪器记录法     C:表格记录法     D:统计记录法     
答案:D
解析:请参考选项:D


老年中期是指  (  ) 。
【 单选题 】:A:65~74岁     B:75~85岁     C:75~84岁     D:85岁以后     
答案:C
解析:本题主要考查的是老年期的3个阶段。从年龄的角度来说,65岁以后称为老年期,老年期又可分为3个阶段。第1阶段,65~74岁称老年前期;第2阶段,75~84岁称老年中期;第3阶段,85岁以上,为老年后期。


下列哪项不属于不良生活方式影响健康的特点  (  )
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:单一作用强     C:特异性差     D:变异性大     
答案:B
解析:本题主要考查的是不良生活方式影响健康的特点。不良生活方式对健康的影响具有潜伏期长、特异性差、协同作用强、变异性大、广泛存在5个特点。


20世纪80年代初期,福建省等地创造了以村为单位,实现“4个有”的工作模 式,“4个有”是指
【 多选题 】:A:天有一条线     B:村有一个栏     C:校有一堂课     D:村里有人管     E:家有一桌餐
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


工作场所健康教育的原则包括  (  )
【 多选题 】:A:参与     B:预防     C:公平获取     D:责任     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何理解行为课程的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个体与环境接触而获得的直接经验是人生的基本经验,有了直接经验,才能产生记忆、想象和思想种种的心理作用,如果基本经验不正确,那么一切的心理作用也自然不能正确。因此,必须加紧个体和环境接触的关系,然后才能扩充儿童的生活学习基础,增进他们生活的改造,养成他们对环境支配选择的力量。(2)针对当时一些幼稚园的教材主要从小学教材删减而凑成,或把粗制滥造的译文拿来凑数,教师将抽象的知识分门别类地灌注给幼儿的现象,张雪门认为教材的唯一目的应该是充实幼儿的生活。生活是流动的,课程应该切合现在,而不应该抄袭。幼儿与成人不同,他的心中没有学科概念,他看宇宙间的一切的一切,全是整个、具体的活动,所以教师对于幼儿,不能仅凭抽象的言语或线条的图画来介绍类别的教材。


各类课程资源主要包括社会资源、自然资源和(  )资源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:家长


在实际的教育情景中进行的教育实验是( )
【 单选题 】:A:前实验     B:真实验     C:现场实验     D:实验室实验     
答案:C
解析:请参考选项:C


在瑞吉欧的教育中,课程的内容来自周围的(  ),源自孩子们在生活中遇到的真实问题、感兴趣的事物和现象,源自小组幼儿与教师的共同兴趣。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境


华德福幼儿课程的哲学基础是  (  )
【 单选题 】:A:人类发展生态学     B:人种学     C:人智学     D:神学     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述对健康教育人员的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)追踪了解医学发展前沿,不断更新知识,学习新理论和新方法,避免传递错误信息,误导群众;(2)加强业务指导和管理。健康教育专业人员有责任对下级机构和基层卫生保健人员进行指导、培训,对传播材料制作进行质量控制,要把材料内容的科学性和有效性列入I作评价指标;(3)要有精品意识,注意评估和更新传播材料。制作和使用通俗易懂、针对性强、符合当地群众需要的新传播材料;停止发放观念陈旧,不符合群众需要的旧材料。


属于随机抽样的方法是( )
【 单选题 】:A:随意抽样     B:判断抽样     C:定额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


蒙台梭利教育内容中的感觉教育分别由相应的(  )来完成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教具


高瞻课程方案源自皮亚杰的(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知发展理论


下列属于不良疾病行为表现的有
【 多选题 】:A:疑病     B:恐惧     C:不及时就诊     D:迷信     E:自暴自弃
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


教育实验中来自主试的无关变量主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育实验中来自主试的无关变量有:(1)主试人员相关的知识经验和能力; (2)主试的态度; (3)主试实验目的之外的意图。


下列哪项不属于人生保护阶段常见的心脑血管疾病  (  )
【 单选题 】:A:糖尿病     B:高血压     C:脑溢血     D:冠心病     
答案:A
解析:本题主要考查的是人生保护阶段常见的慢性病。糖尿病是一种中年人常见的内分泌代谢病,其发病原因与遗传有一定关系,而高血压、脑溢血和冠心病则属于中年时期常见的心脑血管疾病。


下列哪项不属于健康教育材料  (  )
【 单选题 】:A:音像材料     B:印刷材料     C:各类车辆     D:实物模型     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育材料的类型。健康教育材料是健康教育项目中常见的干预用品,材料的类型较多,包括音像材料、印刷材料、实物模型以及承载健康教育相关信息的日常用品等。


“你每天都抽烟喝酒吗?”此问题属于
【 单选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:复合型问题     D:试探型问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述学校健康教育的实施方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康课程教学。健康课程教擘主要指把健康教育纳入学校正规课程的设科教学,也包括在其他课程中融入健康教育内容的联络教学。目的是促使学生获得较系统的卫生知识,培养健康态度.学习基本的保健技能,建立科学的健康现,并有数的帮助学生建立有利于健康的行为。为此,从幼儿园到大学均应普遍开设健康教育课程,大学还可增设选修课。(2)健康活动:健康活动的目的在于促使学生通过亲身体验加深印象t促进学习效果。因此,健康活动应与课堂教学相互配合,使知识与实际行为结合起来。(3)健康咨询与健康行为指导;健康咨询是学生(或家长)与咨询人员(如教师、医生、护士及有关人员)面对面的接触。集中讨论某一健康问题或某一健康活动的方针,为学生(或家长)提供信息.便于他们自愿作出选择。


人际传播特点是
【 单选题 】:A:直接性     B:速度快     C:传播信息量大     D:反馈慢     
答案:A
解析:请参考选项:A


吸烟比不吸烟者缺血性脑卒中的发病危险增加
【 单选题 】:A:50%     B:70%     C:80%     D:90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


据统计,我国高血压患病率最高的职业是
【 单选题 】:A:运动员     B:机关人员     C:教师     D:体育老师     
答案:B
解析:本题主要考查的是高血压的职业差异。高血压患病率存在着明显的职业差异,机关工作人员无论男女,高血压患病率都是最高的,其次是牧业劳动者。


人际传播活动中交流的双方可以互为传播者和受传者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


个体行为矫正的方法有  (  )
【 多选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强制疗法     D:提高认识法     E:厌恶疗法
答案:ABE
解析:本题主要考查的是个体行为矫正的技术和方法。行为矫正技术是20世纪50年代末发展起来的,用于矫正各种危害健康的行为,指导建立有益于健康的行为。到目前为止,在健康教育领域内运用较为广泛的行为矫正技术有脱敏疗法、厌恶疗法、示范疗法和强化疗法等。


简述老年人保健的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一阶段总的目标是落实国家所倡导的“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的要求,使老年人保持有创造力、提高生命质量所必需的身体、精神和社会适应能力。(1)动员全社会关心和帮助老年群体,改善老年人的健康状况和生活质量。(2)提供和确保老年人能享受适用、可获得并可负担得起的全程服务(从退休到社区临终关怀)。(3)促进老年人发挥个人健康潜能,提倡积极的老年生活方式。(4)提高老年人慢性痛患者、残疾人以及他们的赡养者在利用治疗、保健和康复方面的能力和技术。(5)确保每位老年人都有权利享受高质量的生活,促进平等拥有达到理想健康状况所必需的资源。(6)提供能改善生活质量的自然环境和社会环境。


幼儿园课程内容的主要表现形式是  (  )
【 单选题 】:A:教材     B:活动     C:经验     D:环境     
答案:B
解析:本题考查幼儿园课程内容的表现形式。幼儿园课程内容的表现形式主要是活动,课程内容是幼儿在活动中通过观察、探究、实验、交往、交流等,与材料、同伴等相互作用而获得的基础知识、基本情感态度和基本行为方式。


在健康教育项目中,耗费时间最长、动用经费和人力最多的关键环节是(  )
【 单选题 】:A:设计     B:实施     C:评价     D:总结     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康教育计划的实施。健康教育计划的实施是将科学的计划落实为具体操作的过程,是健康教育项目中耗费时间最长、动用经费和人力最多的环节,也是健康教育项目实现其目标的关键。


社区健康教育的目的是
【 多选题 】:A:发动和引导社区人民树立健康意识     B:关心自身、家庭和社区的健康问题     C:积极参与社区健康教育活动     D:养成良好卫生行为和生活方式     E:提高自我保健能力和群体健康水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何理解“幼儿园课程实施具有活动性和经验性的特质”这句话的内涵?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施的特点是由幼儿生理、心理发展的特点,学习的特点和幼儿园课程生活化的特点所决定的。幼儿心理发展的特点尤其是幼儿学习的特点决定了幼儿学习的内容应是直观的、形象的,因此,幼儿的学习一定要借助具体的情境、具体的事物,使幼儿在参与、探索和交往的过程中学习。幼儿园课程的实施关键在于创设丰富的活动情境,创设有利于幼儿自发、主动活动的氛围,为幼儿提供各种互动的机会,为幼儿提供与其发展相应的帮助。幼儿的心理特点和学习特点还决定了幼儿园课程的实施经常需要利用游戏的手段,游戏是幼儿园课程实施的重要途径。由于幼儿园课程是与幼儿的生活联系在一起的,所以幼儿园课程的实施必然是情境性的、参与性的,与现实的一日生活紧密地联系在一起的。幼儿在现实情境中,通过操作、探究,通过教师的引导和帮助获得知识、体验。


社会经济状况和文化习俗属于自然环境。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


试述不良生活方式对人们健康影响的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不良生活方式对人们健康的影响具有以下特点:(1)潜伏期长:不良生活方式形成以后,一般要经过相当长的时间才能对健康产生影响,出现明显的致病作用。但从另一个角度讲,这也给了我们充分的时间采取干预措施,阻断其对健康的危害。(2)特异性差:与致病行为模式的特异性不同,不良生活方式与疾病之间没有明确的对应关系,表现为一种不良生活方式与多种疾病和健康问题有关,而一种疾病或健康问题又与不良生活方式中的多种因素有关。(3)协同作用强:当多种不良生活方式同时存在时,各因素之间能协同作用、互相加强,这种协同作用最终产生的危害将大于每一因素单独作用之和。(4)变异性大:不良生活方式对健康的危害大小、发生时间早晚存在着明显的个体差异。(5)广泛存在:不良生活方式广泛存在于人们的日常生活中,且具有这样或那样不良生活方式的人为数较多,其对健康的危害是广泛的。


合理营养、平衡膳食、适当运动与积极休息等一系列的日常生活行为属于
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:戒除不良嗜好     C:预警行为     D:合理利用卫生服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


列出五种实验研究中无关变量的控制方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随机选择和分配被试;(2)设置控制组;(3.)采用双盲法;(4)保持无关变量恒定;(5)提高实验设计的科学性;(6)控制资料统计过程。(每点1分,答对任5点得满分)


健康教育诊断中,评估目标社区或人群生活质量的是
【 单选题 】:A:流行病学诊断     B:行为与环境诊断     C:教育与组织诊断     D:社会诊断     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于高可变行为的描述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:正处在发展时期的行为     B:形成时间已久     C:行为与文化传统或传统的生活方式关系不大     D:在其他计划中已有成功改变的实证     E:社会不赞成的行为
答案:ACDE
解析:本题主要考查的是行为诊断中的高可变行为。通常高可变行为是指:正处在发展时期或刚刚形成的行为;行为与文化传统或传统的生活方式关系不大;在其他计划中已有成功改变的实证;社会不赞成的行为。


调查法