登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������� ���

���������

A:���������

B:���������

C:������������������

D:������������������

E:���������

解  析 正确答案:ABE

      解析: ������������������ABE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
我国发明观察星象物候的方法是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:殷商     C:秦代     D:汉代     
答案:A
解析:人们发明观察星象物候办法的年代是在夏代,人们制定出测查岁时的纪年法、纪季法、纪旬法、纪日法和纪时法的年代是在殷商。


简述唐朝实行两税法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)两税法的实施使唐王朝摆脱了经济困境。 (2)两税法的实施标志着一种王朝治国观念的变革,对中国社会、经济、文化各方面产生了深远的影响。 (3)两税法的实施从不同程度上减轻了富人和穷人的负担,从而促使唐宋之际社会经济文化的全面高涨。


简述我国传统的饮食文化观念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国长期流传的饮食观念主要包括: (1)民本思想。饮食是儒家文化中民本思想的组成部分。足食即让国民吃饱,是传统社会稳定秩序的一项国策。 (2)节约粮食。勤俭节约是我国人民的传统美德。 (3)人格教育。中国人利用饮食的机会培养志向、观察人品,甚至把饮食观与人才观联系起来。 (4)食疗观。把饮食与养生之道联系起来,强调节制饮食,讲究选择食物与食法。


据《周礼》记载,周朝贵族子弟八岁入小学,教育的主要内容是( )
【 单选题 】:A:“五常”     B:“六艺”     C:“五经”     D:“四书”     
答案:B
解析:请参考选项:B


清朝文学艺术有巨大成就,其杰出代表作品如( )
【 多选题 】:A:曹雪芹小说《红楼梦》     B:蒲松龄小说《聊斋志异》     C:吴敬梓小说《儒林外史》     D:孔尚任戏剧《长生殿》     E:洪昇《桃花扇》
答案:ABC
解析:清朝时期的文学艺术取得了巨大的成就,小说有曹雪芹《红楼梦》、吴敬梓《儒林外史》、蒲松龄《聊斋志异》等,戏剧如洪昇《长生殿》、孔尚任《桃花扇》等。选项DE作者与作品不对应。


举行观灯、舞龙、耍狮等礼俗活动的传统节日是( )
【 单选题 】:A:元宵节     B:中秋节     C:端午节     D:重阳节     
答案:A
解析:元宵节是传统的社交节日,这天是传统礼法社会难得的开放日。民间是通过观灯、舞龙、耍狮、玩社火、猜灯谜、走百病等节俗礼仪形式将整个社区联系起来。端午、中秋、重阳、腊日等节日礼俗大都具有调剂乡里社区关系的因素。


中国历史上建构成了第一个完整的道德规范体系的是( )
【 单选题 】:A:周文王     B:周公     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:儒家的创始人孔子仰慕西周时代盛极一时的礼制和文化,并在继承西周时代伦理观念的基础上,建构起了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。


在中国境内,有“世界屋脊”之称的地势最高的高原是( )
【 单选题 】:A:云贵高原     B:青藏高原     C:黄土高原     D:帕米尔高原     
答案:B
解析:中国地势西高东低,地形呈阶梯状分布,地势最高的是青藏高原,号称“世界屋脊”。


中国传统的民俗大节是( )
【 单选题 】:A:清明     B:端午     C:中元     D:春节     
答案:D
解析:春节,新岁之首,是中国传统的民俗大节。


敬授民时
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 敬授民时是指在上古时期,人们是按着时节的序列敬奉上天的。人们在虔诚的宗教心态下,包含的则是把握农时的努力。这就是“敬授民时”的本质。


周代儿童的识字教材是( )
【 单选题 】:A:《急就章》     B:《仓颉篇》     C:《说文解字》     D:《史籀篇》     
答案:D
解析:本题解析:周代以《史籀篇》作为儿童识字教材,其作者是周宣王时期的史官,为了便于讽诵,《史籀篇》把文字编成四字一句的韵语。A项是西汉史游编的儿童识字课本;B项是秦代李斯所著;C项是东汉许慎的著作。


人们一般以隋炀帝大业三年(607年)作为科举制度创立的开始,其标志是( )
【 单选题 】:A:孝廉科的设置     B:明经科的设置     C:进士科的设置     D:明法科的设置     
答案:C
解析:历史上,人们一般以隋炀帝大业三年(607年)进士科的设置作为科举制度创立的开始。


根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可将我国的民族语言分别归入( )
【 多选题 】:A:汉藏语系     B:阿尔泰语系     C:南亚语系     D:南岛语系     E:印欧语系
答案:ABCDE
解析:现代我国境内的56个民族使用的语言至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近可以将它们归属五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系、印欧语系。


因材施教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因材施教:就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。其最早实践者是孔子。


领导者个体素质的基本内容包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质     B:法律素质     C:知识素质     D:能力素质     E:品德素质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


三国时期,马谡曾给诸葛亮出过许多好主意,于是诸葛亮命其挂帅镇守街亭,结果以大败告终,这一做法违背了人才使用原则的  (  )
【 单选题 】:A:合理流动、适才适所的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:合理搭配、整体效能的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导者召开会议前,应首先明确会议目的和议题,确定会议时间、程序和方法等.做好充分准备。这是驾驭会议的艺术需要遵循的
【 单选题 】:A:超前性原则     B:协商性原则     C:规范性原则     D:有效性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


禅宗传说是菩提达摩在河南少林寺创立的。创立的时间大约是在( )
【 单选题 】:A:东晋末年     B:南朝宋末     C:南朝梁末     D:南朝陈末     
答案:B
解析:禅宗相传为南朝宋末菩提达摩在河南少林寺创立。


在我国的二十四节气中,属于春季(农历)的节气是( )
【 多选题 】:A:雨水     B:谷雨     C:惊蛰     D:芒种     E:春分
答案:ABCE
解析:在二十四节气中,立春、,雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨是属于农历春季的节气。


我国古代,为保护小农而打击工商业的一种重农主义观念起于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:汉朝     D:明朝     
答案:A
解析:中国的重农主义起源于西周,是为保护小农而打击工商业的一种国家观念。


形成中国区域文化的因素是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 形成中国区域文化主要有四个因素: (1)自然环境决定着一个地区的人们的生存质量和状态。因为人得向提供物质的自然讨生计,这是自然环境决定地域人群文化样式的第一个层次,越是人类生活的早期,这一层次的内容起的作用越大。 (2)地理条件的特殊或得天独厚。关于地理条件的特殊,可以举古代神仙崇拜浓郁的燕齐地区为例。何以在那里兴起那样一种信仰这是因为它们的海洋环境。 (3)特定区域的人群有明确的区域意识,并与其他区域的人群形成竞争关系。在这种情况下产生的区域文化最具历史的深度、广度和高度。典型的例子是春秋战国时期各诸侯国文化的异彩纷呈。 (4)典范人物潜移默化的影响,也可以带动特定地域的文化特色。任何人都有自己的出生地,而且任何人对此都会有所觉知,乡土意识由此而来。一个地区典范人物在他乡创造的业绩,也能持久地感动他的乡亲,中间起重要作用的就是这种乡土意识。以明清以来安徽桐城为例,那是一个以文章出名的县,即使在今天,那个地方中学生作文水平,也普遍不错。原因就在那里出过这方面的著名人物方苞、姚鼐。所以,这里的文人都以“桐城派”自诩。桐城人以文章扬名,方苞、姚鼐等人物的典范作用不可低估。以此类推,在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,那是因为黄宗羲的影响;徽州一带尚经术,那是由于戴震的影响。由此我们可以得出这样一个结论,典范人物是一个地区的“民智资源”。


我国发明的火药用于军事是在时期。( )
【 单选题 】:A:唐代     B:北宋     C:南宋     D:元代     
答案:B
解析:火药的发明至迟在唐朝。唐朝末年已能生产火炮和火箭,北宋时期已能制造用于军事的霹雳炮。


“本草”一词最早出现于( )
【 单选题 】:A:西周     B:春秋战国     C:西汉     D:隋唐     
答案:C
解析:我国对药物的使用发生很早,有关药物的应用知识在先秦文献中已有记载。但药学理论的出现,是在西汉时期,当时出现了“本草”一词,将药学当作一个医学分支,从这时起,药学才具有独立的地位。


下列属于文化事象的有( )
【 多选题 】:A:原始的巫术     B:生产领域中的行业禁忌     C:宫廷服饰以颜色和样式代表等级     D:文学上所说的建安风骨     E:中国戏曲的程式化动作
答案:ABCDE
解析:原始的巫术、生产领域中的行业禁忌、宫廷服饰以颜色和样式代表等级、文学上所说的建安风骨、中国戏曲的程式化动作等都属于文化事象。


简述现代领导观念的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,坚持一切从实际出发,具备坚定的、鲜明的政治立场。(2)既要继承优良传统,又要充分体现时代精神,既要摒弃或改变那些已经过时的、错误的、落后的、腐朽的旧观念,又要树立符合时代需要的正确的、进步的新观念。(3)既要有中国的民族特色,立足本国与当前,又要面向世界与未来,适应建设中国特色社会主义任务的需要.


“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:贺麟和冯友兰     B:梁漱溟和熊十力     C:唐君毅和牟宗三     D:余英时和杜维明     
答案:B
解析:“儒学复兴论”的核心内容是“中国文化复兴一儒学现代化”,“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是梁漱溟和熊十力。


实事求是的思想路线在领导绩效考评中具体表现的是 ( )
【 单选题 】:A:客观公正原则     B:科学规范原则     C:民主公开原则     D:注重实情原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效考评的原则。领导绩效考评的原则有:客观公正原则、民主公开原则、全面系统原则、注重实绩原则、科学规范原则,其中.客观公正原则是实事求是的思想路线在领导绩效考评中的具体表现。


试分析中国古代建筑的人文性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代建筑中寄寓着浓厚的思想观念。最突出的是讲究秩序,注重等级。有“主次分明,秩序井然”的位序观。有明确的正偏、内外之别,这种区别象征着使用者的地位尊卑。如故宫的全部建筑分为外朝和内廷两大部分,其中太和殿是最重要的建筑,其他所有建筑都是从属于它的。内廷则是以皇帝皇后居住的乾清二宫为中心,皇妃、皇子们居住的房屋就像众星拱月一般拱围在它们旁边,体现出严格的封建等级观念。这种带有礼制性质的建筑制度在先秦形成,宫室制度就是当时的宗法礼制在建筑上的物化。除了布局,还体现在建筑的规模以及室内外的装饰、装修上。


汉语中,将前一语言片断末尾的词语作为后一语言片断开头的词语所形成的修辞格是( )
【 单选题 】:A:复叠     B:对偶     C:顶真     D:回文     
答案:C
解析:将前一语言片断末尾的词语作为后一语言片断开头的词语所形成的一种修辞格是顶真。


简述多种族群向黄帝族聚拢的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战争。据《史记》及相关文献记载,黄帝与蚩尤曾经发生大战而黄帝获胜,有效实现聚族。 (2)高级宗教的确立。此前宗教混乱,“家为巫史”,而颛顼时代宗教祭祀行为专业化,这也起到了聚族作用。


“安史之乱”发生于( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:唐朝     C:宋朝     D:清朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


司马迁在《史记》中是把当时的“天下”划分为几大基本经济区来论述地域文化习俗的
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 司马迁在《史记》中是把当时的“天下”划分为四大基本经济区来论述地域文化习俗的。这四个地区是:“山西”(即关中)地区、山东(大致包括先秦时期秦国以东的六国)地区、龙门一碣石(从山陕交界南端到河北东北部一线)以北农牧交错地带和江南地区。


下列选项中,体现中国古代法律制度以儒家伦理学说作为立法指导思想这一文化特色的包括( )
【 多选题 】:A:天人合一,观物比德     B:以“三纲”为核心的封建礼教指导立法、司法     C:以德为主,德刑并用     D:引经断狱,引经注律     E:以《道德经》作为断狱依据
答案:BCD
解析:通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。


简述中国古代利用自然的一些失误。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古代在这方面的主要失误: (1)土地的过当开垦,虽收到一时之效,但造成了土地的沙化。 (2)林木资源的过量开采,给北方造成了水土流失等灾难性的严重后果。


百家争鸣中的阴阳家代表是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:邹衍     C:惠施     D:墨翟     
答案:B
解析:本题解析:A项邓析是名家创始人;c项惠施也是名家的代表;D项墨翟是墨家学派的创始人。


坐商经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 坐商经营:是一种由买主向卖主主动汇合的经营方式。坐商经营有固定资产、流动资金和相对稳定的劳资关系,有钱庄、银号、商行等规模较大的贸易集团。


由血缘关系形成的传统美德包括等。( )
【 多选题 】:A:祖宗观念     B:乡土观念     C:耕读观念     D:家庭观念     E:孝养观念
答案:ABDE
解析:血缘社会形成的传统美德包括:祖宗观念、孝养观念、家庭观念和乡土观念。


文化传统除了延续性的特点外,还具有( )
【 单选题 】:A:规范性     B:调和性     C:稳定性     D:等级性     
答案:C
解析:文化传统具有一定的稳定性和延续性,它是在传承中积淀下来的,是历史的产物,又在每一个时代产生与这个时代相适应的形式特点。


东晋以后,佛教涅槃学的代表人物是( )
【 单选题 】:A:道安     B:慧远     C:道生     D:僧肇     
答案:C
解析:道生是鸠摩罗什的学生,也是中国东晋时期涅槃学的重要人物。


文化观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一个时期某一阶层或某一行业的人群对文化问题所持的态度和看法,或在某一文化事象里所表现的意识形态,称作文化观念。


中国古代,开创考选官员的制度,而且确立了儒家思想在选官制度中的支配地位的朝代是( )
【 单选题 】:A:周代     B:汉代     C:隋代     D:唐代     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于中国传统文化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:和中国古代文化等同     B:各民族共同创造的     C:以中华文化为源头     D:是长期历史发展所积淀的文化     E:现代化进程是其发展的一个组成部分
答案:BCDE
解析:中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识恰恰忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。


旧石器时代的特征是( )
【 单选题 】:A:磨制石器的使用     B:打制石器的使用     C:农业的出现     D:陶器的制造     
答案:B
解析:打制石器的使用是旧石器时代的特征。


建国之初就编造赋役黄册和鱼鳞图册的朝代是( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:本题解析:明代在立国初期,进行了清丈田亩、订定赋税的工作,继而又编制了赋役黄册和鱼鳞图册,加强了中央政府对全国的土地、人口的直接控制。


五伦十教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 五伦十教是孟子将具体的人际关系归纳为“五伦”,即君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。“五伦”中的每种社会角色都有着明确的行为规范:君惠臣忠、父慈予孝、兄友弟恭、夫义妇顺、朋友有信。


从公元前1100年到公元1400年,属于中国气候变迁中的寒暖交错期。这个寒暖交错期上起西周,下迄( )
【 单选题 】:A:秦末     B:两汉     C:唐末     D:元朝中期     
答案:D
解析:从1900年开始,属于仪器观测期。


色目人包括( )
【 多选题 】:A:契丹人     B:女真人     C:西域人     D:欧洲人     E:西北人
答案:CDE
解析:元朝把统治下的人民分为四等并分别对待。二等人是色目人,包括西北人、西域人乃至欧洲人。


中国的经济重心向东南方转移开始于( )
【 单选题 】:A:永嘉之乱     B:八王之乱     C:安史之乱     D:六镇起义     
答案:C
解析:本题解析:北方因战乱,社会经济发展时断时续,而南方经过魏晋南北朝时期的开发,社会经济东南方转移。


关于领导观念对领导行为和领导方式的决定性作用体现在(  )
【 多选题 】:A:不同的领导观念决定着人们采取不同的领导方式     B:不同的领导观念决定着人们选择不同的手段     C:不同的领导观念决定着人们采取不同的思维方式     D:不同的领导观念决定着人们选择不同的观察角度     E:不同的领导观念决定着人们对人和事采取不同的评价尺度
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是领导观念的作用。本题可采用排除法。c项为干扰项,领导观念为领导者的思维活动提供指导性思想原则从而影响领导者的思维方式,属于领导观念对领导者思维活动的影响,故排除。


领导活动产生于( )
【 单选题 】:A:人类的精神活动     B:人类的祭祀活动     C:人类的沟通活动     D:人类的共同劳动和社会分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于中国古代文学艺术的致用精神方面所产生的重要命题有( )
【 多选题 】:A:歌咏言     B:诗言志     C:文以载道     D:乐以教化     E:以诗为词
答案:BCD
解析:中国古代艺术的致用精神,主要表现为“诗言志”、“文以载道”、“乐以教化”等一系列艺术命题。


普通话
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)现代汉民族共同语。它以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范,是中华民族的通用语。


通漕四渠
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 通漕四渠指的是以宋都开封为中心开凿的四条用于漕运的人工运河,即汴河(或称通济渠)、广济河、金水河、惠民河。


“三纲”是封建礼教的核心。这“三纲”是( )
【 多选题 】:A:神为君纲     B:君为臣纲     C:夫为妻纲     D:父为子纲     E:母为子纲
答案:BCD
解析:本题解析:以“三纲”为核心的封建礼教是中国古代指导立法、司法活动的基本原则。“三纲”即“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”。


简述我国古代的主要农业著作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 大量农耕经验都被我国历代的农书记载下来了,形成了一个农书文献系统。其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔寔《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。


中国古代文明的成功是依靠( )
【 多选题 】:A:和平     B:联合     C:融会     D:谦让     E:战争
答案:BC
解析:在中国,战争征服是有的,但最终古代文明的成功依靠的不是战争,而是联合与融会。


儒家思想发源于( )
【 单选题 】:A:齐、鲁两国     B:三晋之地     C:湘、楚一带     D:关中地区     
答案:A
解析:中国历史上源远流长的儒家文化发源于先秦的齐、鲁两国地区。


试述人才使用制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人才使用制度是指领导者或领导机关在使用人才的过程中必须遵循的程序和规章。科学的人才使用制度对于实现人才使用的科学化、合理化,防止和避免用人上的重大失误,发挥着重要作用。(1)任免制度与培养制度。任免制度是任职制度和免职制度的总称。对人才授予职位的过程就是任职。有关人才任职的程序和规章,则称为任职制度。相反,对人才已有职位予以免除,就是免职。有关人才免职的程序和规章,则称为免职制度。培训制度是对人才进行政治理论、科学技术和专业知识的再教育和训练的一项制度。培训的方式主要有职前培训和在职培训。(2)考核制度与奖惩制度。考核制度是对一定职位的人才的道德品质、工作能力、工作度和工作成绩进行考察、审核和评价的一项制度。人才考核的标准必须与选才用人的标准相一致,用德才兼备予以衡量。奖惩制度是指对有突出成绩或有特殊贡献的人才给予物质利益或荣誉,以资鼓励,并对犯有错误的人给予必要的惩处以示教育或训诫的一种制度。(3)交流制度与回避制度。交流制度是指对人才实行有计划有步骤的定期交流的一项制度。人才交流包括领导人才的交流和科技人才的交流。回避制度是指领导者的近亲或直系亲属不得与领导者在同一个单位做有从属关系或有监督关系的工作的一种制度。(4)职务升降制度与辞职辞退制度。职务升降制度就是对人才予以晋升职务或降低职务的程序和规章。有关辞职辞退的程序和规章,则称为辞职辞退制度。(5)任期制度与退休制度。任期制度是指在领导机关或企事业单位中,某些职位的工作人员,在职工作的时间有一定限制,任期届满后其职务、职权、职责自然取消。退休制度是指担任一定职务的人才或工作人员到了一定年龄并服务一定年限后退职休养的一种制度。总之,用人制度是用人标准和原则的具体运用和制度化。领导者为了有效地用人,必须从建立制度和完善制度入手。只有通过建立一系列具体的用人制度,并使之在实践中加以完善,并通过这些制度的作用,才能选准才、用好人,最大限度地发挥人才的积极性和创造性,使人才队伍充满生机和活力,以便更好地为现代化建设贡献力量。


领导者是指( )
【 单选题 】:A:在社会共同活动中,在一定的职位体系中担任一定领导职位的个人     B:在一定的职位体系中担任一定领导职位的集体     C:在社会共同活动中,在一定的职位体系中拥有具体职权的个人或集体     D:在社会共同活动中,在一定的职位体系中担任一定领导职务的个人或集体     
答案:D
解析:请参考选项:D


现存第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《淮南子》     B:《开元占经》     C:《四时纂要》     D:《四民月令》     
答案:A
解析:我国现存的第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是成书于公元前137年的《淮南子》。


下列属于文化现象的是( )
【 单选题 】:A:平时说的“筷子文化”、“扇子文化”     B:中国戏曲的程式化动作     C:战国时期文字构形的差异远远高于它的前后时代     D:文学上所说的建安风骨     
答案:C
解析:有些文化现象表现为多种事物的联系性,例如凉性的中草药与味道苦的感觉一起出现;月晕与风一起出现;在诗歌题材问题上,律诗盛行于唐朝,词盛行于宋代等;在汉字问题上,战国时期的文字构形的差异远远高于它的前后时代。


现代新儒学的鼎盛时期是( )
【 单选题 】:A:20世纪30年代     B:20世纪40年代     C:20世纪50、60年代     D:20世纪80年代     
答案:C
解析:1949年以后,现代新儒学的中心由大陆转移到港台和海外。五六十年代是新儒学的鼎盛时期,代表人物为港台的唐君毅、牟宗三、徐复观、方东美等。


汉武帝时打击匈奴的几场战争是( )
【 多选题 】:A:河东战役     B:河西战役     C:河南战役     D:河北战役     E:漠北战役
答案:BCE
解析:在汉武帝数十年对匈奴战争中,大的战役有三次,即元朔二年(公元前127年)收复河套地区的河南战役,元狩二年(公元前121年)争夺河西走廊的河西战役,及规模最大的漠北战役(元狩四年,公元前119年)。


下列选项中,体现人文关怀的有(  )
【 多选题 】:A:提倡用善意和真诚处理人际关系     B:是思想政治工作的重要内容     C:强调信任、理解和宽容     D:孤立批评过自己、与自己有意见分歧的同志     E:学习强者,同情弱者,扶助贫者
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


宋代绘画领域兴起的院体画风的风格是( )
【 单选题 】:A:现实主义     B:浪漫主义     C:古典主义     D:现代主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国的民族语文政策的基本点是( )
【 单选题 】:A:帮助少数民族创制和改革文字     B:坚持语文平等     C:实行母语教学和双语教学     D:注重少数民族语言文字的研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述秦汉时期边疆的开拓与文明的同步发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经略南方。秦汉帝国不同以往的气魄首先表现在疆土的开辟,和对匈奴旷日持久的边防战争。 (2)对匈奴的战争及开通西域。打通西域的当时意义是打击匈奴,而它的深远意义是文化的交流。著名的“丝绸之路”不仅交流着物质,也沟通着中外的文化。 (3)边地民族的内附。“四海一家”的“大一统”意识,是西周以来就已成就的国家观念。秦汉开拓边疆,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。对异族采取打击和安抚两种手段。 这种同步发展的过程充满了征服与被征服,双方人群没有一个胜利者,胜利者只有一个,那就是文明自身。


领导要想树立战略思维,首先要掌握其特征,下列属于战略性思维方法特征的是(  )
【 多选题 】:A:预见性     B:时效性     C:长远性     D:全局性     E:专业性
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是战略一洼思维方法的特征。战略性思维方法具有预见性、长远性、综合性、全局性的特征。B项属于理论方法的特征;E项属于人才的特征。


“凡人家营田,须量己力”出自( )
【 单选题 】:A:《明史?食货志》     B:《元和郡县图志》     C:《农器图谱》     D:《齐民要术》     
答案:D
解析:贾思勰在《齐民要术》中明确地说:“凡人家营田,须量己力。”


春秋战国时期最重要的儒、道、法三家代表人物是( )
【 多选题 】:A:孔子     B:墨子     C:老子     D:韩非子     E:邹衍
答案:ACD
解析:孔子是儒家学说的创始人,也是儒家的代表人物。老子是道家学说的创始人,也是道家的代表人物。墨子是墨家学派的创始人,也是墨家的代表人。韩非子是后期法家的集大成者。邹衍是战国时期阴阳家的代表人物。


中国文官制度的基础是( )
【 单选题 】:A:科举制度     B:等级制度     C:察举制度     D:世袭制度     
答案:A
解析:本题解析:隋唐确立的科举制度似乎使封建统治者找到了选拔人才的良方,比以前的世卿、察举制要合理得多,是中国文官制度的基础。


比较全面地描绘秦汉时期各地区域文化特色的文献是司马迁《史记》中的( )
【 单选题 】:A:《货殖列传》     B:《河渠书》     C:《平准书》     D:《六国表》     
答案:A
解析:司马迁的《史记?货殖列传》比较全面地描绘了秦汉时期各地区域文化特色。


氏族制度形成于( )
【 单选题 】:A:旧石器时代     B:新石器时代     C:夏代     D:商代     
答案:B
解析:原始农业的出现、陶器的制造、磨光石器的广泛使用以及村落出现、氏族制度的形成等都是新石器时代最重要的特征。


永嘉之乱
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 晋永嘉二年,匈奴贵族刘渊在山西平阳称帝,国号汉。永嘉五年,刘渊的军队攻陷洛阳,俘虏晋朝皇帝,史称“永嘉之乱”。其最大的结果是北方边地民族的大举内侵和汉族人群的大规模迁移。


谈一谈地理环境在人类文化发展当中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 地理环境是人类存在和文化创造的先决条件。生活在一定地理范围中的人群,必须依赖着自然提供给他们的条件,进行他们的文明建构,展开他们的文化历程。因此,了解一个文化的总体特征,从地理环境方面进行观察是十分必要的。要注意的是,为了解文化所做的地理观察,必须是历史的,文化与地理互动的。越是早期,人类文化的创造越是受制于它的地理条件;越到后来,人类施加于自然环境方面的影响越深。同时,地理对人文的影响,也不是简单的人与物质自然的关系,其间还有复杂的中介内容。


骈文句式以_____为主。( )
【 单选题 】:A:三五     B:四六     C:四七     D:四八     
答案:B
解析:骈体文是汉以后产生的一种特殊的文体,在语句方面多骈偶和“四六”,造成其形式整齐骈俪的特点。“四六”指骈体文一般是用四字句和六字句,形式工整。


朝鲜受中国影响的是( )
【 单选题 】:A:新罗精神     B:大化革新     C:明治维新     D:科举制度     
答案:A
解析:朝鲜历史上的新罗时期,定儒家经典为“国学”,强调以“德”治国,把忠孝信义等思想发展为具有朝鲜文化特色的“新罗精神”。


烹饪
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 烹饪,也称熟食制作,包括烧、烤、蒸、煮技艺。它能把在自然状态下尚不能食用的原料加工成食品,提高了人们利用生态环境的比率和生存能力。


现今世界上最古老、最有严密系统的表意文字是( )
【 单选题 】:A:古埃及文字     B:汉字     C:楔形文字     D:苏美尔文字     
答案:B
解析:唯有汉字在数千年的历史发展中,顽强地维护着自己的表意文字特点,成为世界上最古老、最有严密系统的表意文字。


我国传统建筑的文化含义主要表现在( )
【 多选题 】:A:居住方式     B:居住建筑格局     C:居住建筑规模     D:居住仪式     E:居住人数
答案:AD
解析:我国传统建筑的文化含义主要表现在居住方式和居住仪式两个方面。


在解决党政关系的规范化的问题时,体现“分”这一方面的有  (  )
【 多选题 】:A:政企分开、政事分开     B:党政职能分开     C:党政作用方式分     D:党政组组织形式分开     E:遵循“精简”“统一”“效能”的原则
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点是党政关系的规范化。本题可采用排除法。A项体现了领导权限划分的科学化;E项是领导组织机构设置的合理化需要遵循的原则,故排除。


府兵制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)府兵制是北朝以后至唐初实行的军事制度。该制度最重要的特点是兵农合一。府兵平时为耕种土地的农民,农隙训练,战时从军打仗。唐朝有强劲的军事实力主要在于它有精良的府兵和从北朝带来的尚武精神。


引经注律
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 引经注律是儒家思想影响古代法律制度的又一方式。秦汉时期注经风气盛行,在这种风气下,人们开展了注释法律的工作,以儒家经典作为法律注释的依据。汉代引经注律盛况空前,引经注律过程也就是对封建法律进行儒家化的改造过程。


“孜然”一语借用的是下列哪个民族的词汇?( )
【 单选题 】:A:蒙古族     B:维吾尔族     C:藏族     D:纳西族     
答案:B
解析:随着民族的交融,语言也处在不断交流融合的过程中。相互间影响小的一般只在语言的某些方面体现出来。比如汉语词汇中的“胡同”借用的是蒙古语,“喇嘛”借用的是藏语,“孜然”借用的是维吾尔语。


从古至今对汉语汉字进行规范的情况如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古往今来的统治者都很清楚语言文字在文治、教化方面的功用,因而都大力推行语言文字的规范与统一。仓颉是有历史记载的从事汉字规范的第一人。周宣王时,太史籀整理大篆,作《史籀篇》,为西周及春秋列国文字的统一工作做出了一定的贡献。 (1)秦代的“书同文”是历史上第一次由中央政府领导的正字运动。书同文就是把各国原有的文字统一为小篆。 (2)汉代是隶书成熟期,当时的经典是用隶书写成的。东汉灵帝熹平年间,面对隶书无标准字体、文字失范的状况,批准蔡邕等用汉隶刊刻成著名的熹平石经,为《易》、《尚书》、《鲁诗》、《仪礼》、《春秋》、《公羊》、《论语》七种经书提供了石刻标准本,这是中国历史上第一次用碑刻经书的方式对经典语言文字进行规范的伟大工程。 (3)唐代以后,楷书通行,历代政府仍通过刊刻石经来对汉语汉字进行规范、统一。 (4)建国以后,党和政府亲自领导了语言文字规范工作。针对方言歧异不便交流的状况,大力推行以北京语音为标准语音的普通话;针对汉字繁难对文化普及造成的负面影响,成功开展了简化字运动。普通话和规范汉字的大力推行,在大陆地区实现了前所未有的长时间的广泛范围内的语言文字的规范和统一。


试述魏晋南北朝时期的民族大融合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 魏晋南北朝时期曾出现过民族大融合。 (1)南朝:中原人群的南迁及对南方的开发过程,也正是南朝民族融合的过程。 (2)北方:十六国时代许多政权的建立者,都受到中原文化较深的熏染。 (3)北魏与其说是汉化,还不如说是“南朝化”。 (4)不能将北朝的民族融合简单地视为汉化,融合在相当大的程度上也是“胡化”。不论是在观念的层面,还是在实际生活方面,北方都受着边地民族风尚的熏染,如胡服的流行,胡床胡坐,魏晋以来代“雅乐”而起的“胡乐”等。 (5)隋唐立国思想的许多方面,须从其制定者的北方文化背景去考虑,才能得到准确的理解。


在元朝,回族的科学技术被大量传入中国,主要有( )
【 多选题 】:A:天文历算     B:炼铁     C:天象仪器     D:医药学著作     E:火器制造
答案:ACD
解析:回族的天文历算、天象仪器及医药学著作,在元朝被大量传入中国。


形式主义所违背的领导作风是( )
【 单选题 】:A:坚持和执行民主集中制的作风     B:解放思想、实事求是、与时俱进的作风     C:理论联系实际、学以致用的作风     D:密切联系人民群众的作风     
答案:D
解析:请参考选项:D


周代,人们按四时祭祀祖先,夏祭叫( )
【 单选题 】:A:礿     B:褅     C:尝     D:蒸     
答案:B
解析:《礼记·王制》除了特定的祭祀和临事而祭,还有周代,人们按四时祭祀祖先,“春曰礿,夏曰褅,秋曰尝,冬曰蒸”的定四时祭祀。


《礼记?曲礼》说:“天子死日崩,诸侯日薨,大夫日卒,士日不禄,庶人日死。”这反映了古代丧葬礼仪的( )
【 单选题 】:A:规范性     B:调和性     C:等级性     D:延续性     
答案:C
解析:根据“事死如事生”的原则,在丧礼中贯穿着儒家一向倡导的明尊卑、别亲疏、序人伦的道德要求。陵寝的规制、棺材的厚薄、下葬的时间、出殡人数、守丧时间、服丧的范围、谒陵的礼数都有细致严密的等级区分与身份规定。


唐朝中期以后,南方成为经济中心,主要得益于大量兴建( )
【 单选题 】:A:堤堰水利工程     B:运河水利工程     C:陂塘水利工程     D:闸河水利工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


“贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意。”这是第一个全国性的公开选拔人才的诏令。下此诏的皇帝是( )
【 单选题 】:A:刘邦     B:刘彻     C:刘秀     D:曹操     
答案:A
解析:‘‘贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意”,这是汉高祖刘邦在立国之初发布的第一个全国性的公开选拔人才的诏令。


道教的基本教义是( )
【 单选题 】:A:长生久视、全性葆真     B:性净自悟、普度众生     C:生死有命、富贵在天     D:修心养性、明心见性     
答案:A
解析:本题考查道教的基本教义,考生应注意不要将其与佛教教义记混淆了。


司马迁在《史记·范雎蔡泽传》中写道:“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”领导手中掌握着权力,权力是一柄双刃剑,既可能用来为人民办好事;也可能以权谋私或滥用权力,损害人民利益。 结合司马迁这句话,从领导者个体素质的角度谈谈领导者用权的度应如何把握。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者应具备马克思主义政治观念,崇高的政治理想,高度的政治责任感,理性的民主政治自觉。我国领导的权力是人民给的,必须树立为人民掌好权、用好权.并自觉接受人民监督的思想。权力的使用必须以对人民是否有利为标准。(2)领导者应具备较高的道德修养和身心素质,忠于国家和人民.公正廉洁,勤政尽职。领导者必须克制私欲,把小我的价值融进大我的价值中去,保持一种健康的心理平衡。(3)领导者应具备较强的法律观念,在法律框架内办事。手莫伸,伸手必被捉。如果个人欲望膨胀,利用权力牟取私利,则必然走到“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有”的境地。


《周礼?地官?遂人》把大小不同的道路分为五等,下列选项中,从小到大排列正确的是( )
【 单选题 】:A:径、涂、畛、道、路     B:径、畛、涂、路、道     C:径、畛、涂、道、路     D:畛、涂、径、路、道     
答案:C
解析:请参考选项:C


使人脱离了动物属性具有了文化属性的是( )
【 多选题 】:A:语言     B:信仰     C:劳动工具     D:书籍     E:制度
答案:AC
解析:使人脱离了动物属性而具有了文化属性的是劳动工具的制造和语言的使用。


先秦时期,曾修建过长城的三国是( )
【 单选题 】:A:秦、赵、齐     B:秦、赵、燕     C:赵、燕、楚     D:秦、赵、楚     
答案:B
解析:请参考选项:B


综述中国古代的四大发明及其在人类文化史上的伟大意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:四大发明是中华民族举世公认的重大贡献,它代表了中国农业文明的辉煌成就,曾改变了整个人类文明的历史进程,是具有独特的民族文化史意义的伟大技术成果。 (1)造纸术 造纸术的发明者传说是东汉时期(公元2世纪初)的蔡伦。12世纪传入欧洲。纸的发明,对世界各国的文化、教育、政治、经济的发展提供了有利条件。 (2)印刷术 早在唐代初年,我国已出现了雕版印刷技术,北宋时毕昇又发明了活字印刷术。公元14~15世纪传入欧洲,成为人类共享的文明成果。印刷术的发明,带来了我国明清文化的繁荣,促进了欧洲的宗教改革运动,推动了世界各国思想文化的交流。 (3)火药 火药的发明至迟在唐朝,13世纪以后传入欧洲。火药在欧洲近代政治和商业发展史上发挥了极大的威力。 (4)指南针 我国早在战国时期就制成了最初的指南针——司南,北宋末年已用于航海贸易,后经阿拉伯人传入欧洲。指南针帮助哥伦布完成了震惊世界的地理大发现,促成了海上新航线的开辟,导致了世界市场的出现。


人生礼俗
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人生礼俗指依照人生历程的阶段性变化而定期进行的礼仪习俗,它主要包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。


下列选项中属于狭义文化定义适用范围的是( )
【 多选题 】:A:人类文化学     B:民族文化学     C:文化哲学     D:国别文化学     E:物态文化学
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


中国古代普遍使用铁器是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:商周时期     C:春秋战国时期     D:秦汉时期     
答案:C
解析:在春秋战国时期,铁器已普遍使用。《山海经?中山经》中记载出铁之山三千六百九十个,虽不能说为确指,但也可见当时铁矿被开采的情况。


著有《抱朴子》、《金匮药方》等书的著名道士是( )
【 单选题 】:A:寇谦之     B:丘处机     C:孙思邈     D:葛洪     
答案:D
解析:葛洪在所著的《抱朴子?金丹篇》中对“还丹”化学反应的概括开辟了中国古代化学之先河。此外,他还著有《抱朴子?仙药篇》、《金匮药方》、《肘后备急方》、《神仙服食药方》,都是药物学的宝贵参考资料。


当情况不甚清晰、问题复杂多变时,领导者可以向精明强干的下属采取的授权类型是
【 单选题 】:A:刚性授权     B:弹性授权     C:惰性授权     D:模糊授权     
答案:B
解析:请参考选项:B


多民族的中国使用的语言可以归属为( )
【 单选题 】:A:四大语系     B:五大语系     C:六大语系     D:九大语系     
答案:B
解析:现代中国境内有56个民族,使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


我国造纸术传到中东阿拉伯国家是在( )
【 单选题 】:A:公元2世纪     B:公元6世纪     C:公元8世纪     D:公元12世纪     
答案:C
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项卓越创造,它的发明者传说是东汉时期(公元2世纪初)的蔡伦。自公元6世纪起,造纸术开始向东南亚国家流传,公元8世纪传到了中东阿拉伯国家,公元12世纪传入欧洲。


古代“西南夷”杂居的地区是( )
【 单选题 】:A:青藏高原     B:云贵高原     C:黄土高原     D:内蒙古高原     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于劝说技巧的是  (  )
【 单选题 】:A:掌握火候     B:区别对待     C:允许申辩     D:对症下药     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者劝说的技巧。领导者劝说的技巧包括:对症下药、共同语言、分散注意、以诚相见、动之以情、选择时机、以退为进、幽默风趣。A、B、C三项均为领导者批评惩处的技巧。


为了保障公共安全和正确处置突发性事件,领导者应着重提高的能力是  (  )
【 单选题 】:A:沟通能力     B:危机管理能力     C:科学决策能力     D:创新能力     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导者的能力素质。领导者的能力素质包括:科学决策能力、知人善任能力、激励能力、沟通能力、创新能力和危机管理能力。题干的描述体现了领导者的危机管理能力。


曹魏时期建立的较“察举”严格的选官制度是( )
【 单选题 】:A:九品中正制     B:世卿世禄制     C:征辟制     D:科举制     
答案:A
解析:请参考选项:A


周人极端重视的是( )
【 单选题 】:A:渔业     B:农业     C:林业     D:手工业     
答案:B
解析:周人极端重视的是农业。但是考察周人的重农,他们不是仅把农耕当作简单的生产行为,而是赋予它以某种“政道”含义。


简述五帝至商的宗教崇拜分野。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该历史时期的宗教崇拜大体为: (1)超自然神。 (2)天地神祗。 (3)祖先神。


“天人之分”观点的提出者是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:董仲舒     C:刘禹锡     D:张载     
答案:A
解析:本题解析:“天人之分”的观点是战国时代的荀子在他的《天论》篇中提出来的。他的原话是:“故明于天人之分,则可谓至人矣。”在这里,“分”是“职分”的意思。


南人
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 元朝把统治下的人民分为四等并分别对待,其中的第四等人是南人,即南方最后被征服的汉族和其他民族,是地位最低下的一等。


中国实施文化“大一统”的朝代是( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:南北朝     D:唐宋     
答案:B
解析:中国实施文化的“大一统”的时期是秦汉王朝。


在中国历史上曾起到重要作用的族群,如鲜卑、契丹、金人、满族,都起源于( )
【 单选题 】:A:华北平原     B:东北平原     C:黄土高原     D:长白山脉     
答案:B
解析:本题解析:东北平原土地肥沃,居住着许多以狩猎和耕种为生的民族,鲜卑、契丹、金人、满族等都起源于这一地域,他们在中国历史上发挥了重要作用。


简述中国新石器文化的分布状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国新石器文化的分布: (1)黄河、长江两大流域。 (2)东南、西南及华北、东北广大地区。 (3)其主要文化形态有:仰韶文化、龙山文化等。


主张对“泰西之学”应取“欲求超越,必先会通”姿态的学者是( )
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:徐光启     C:李之藻     D:李贽     
答案:B
解析:请参考选项:B


“凡人家营田,须量己力”的提出者和出处各是( )
【 多选题 】:A:《管子》     B:管仲     C:《齐民要术》     D:贾思勰     E:《绎史》
答案:CD
解析:贾思勰在《齐民要术》中曾说:“凡人家营田,须量己力。”


精神文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 精神文化:与物质生产活动所创造的物质冀文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其创造的社会关系和精神财富,如政治、法律、道德、教育、文学、艺术、哲学、宗教、社会心理、风俗习惯等。


将商朝历史分为前后两期的界限是( )
【 单选题 】:A:武丁时期     B:盘庚迁殷     C:武王伐纣     D:平王迁都     
答案:B
解析:商朝始建于公元前17世纪初到公元前11世纪中期,共历17世31王。以盘庚迁殷为界,商朝历史可分为前后两期。前期都城多迁移,已为考古发现所证实。盘庚迁殷后,在河南北部安阳平原建立起政治中心,由此迅速走向强大,在武丁时期达到鼎盛。


关于矩阵式领导结构的表述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:现代各种组织中普遍使用的一种领导结构模式     B:有利于机构精简,裁撤冗员     C:加强了职能部门间信息沟通与职能配合     D:有利于各种专业人员之间取长补短,发挥综合优势     E:是一种垂直领导与水平领导并行的领导结构模式
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是矩阵式领导结构。本题可采用排除法。复合式领导结构以直线式机构为基础,并吸收了职能式的优势,使其成为在现代各种组织中普遍使用的一种领导结构模式,故排除A项。


在广州专设“十三行”,给外商外货提供场所是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:清朝     
答案:D
解析:晚清时期,广州专设“十三行”,给外商外货提供场所。


下列选项中不属于文化事象的是( )
【 单选题 】:A:词盛行于宋代     B:行业禁忌     C:中国戏曲的程式化动作     D:文学上所说的建安风骨     
答案:A
解析:选项A不属于文化事象,其余选项属于文化事象。


王安石变法时期,对变法主张进行猛烈批判和抵制的“旧党”领袖是( )
【 单选题 】:A:苏轼     B:欧阳修     C:范仲淹     D:司马光     
答案:D
解析:王安石变法时,以司马光为首的“旧党”以“扰民”、“生事”、“与民争利”为理由反对变法。


论述汉语汉字对中国文学形式特点的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式关,即形式整齐、节奏抑扬。 (1)形式上的整齐匀称。汉语诗歌发达,汉语一个音节用一个汉字表示的特点,使诗歌每行的长短一致,整首诗歌整齐划一。“五言诗”每行五个字,“七言诗”每行七个字,形式整齐。骈偶就是对仗,骈体文一般是用平行的两句话,两两相配,直到篇末,如王勃《滕王阁序》。“四六”指骈体文一般是用四字句和六字句,形式工整。散文虽不追求形式上的骈俪、工整,但也经常使用排比、对仗等手法,体现出一定的形式美,形成特有的汉语言散文风格。 (2)音韵上的平仄抑扬和节奏调配。汉语是有声调的语言,讲究对节奏和抑扬的要求。古代汉语语音有平、上、去、入四种声调,平声长,仄声短,平声扬,仄声抑。平仄相间,可以形成抑扬交错;平仄相间和各个声调不同的音高变化,可以形成节奏的变化,构成一种声律的美。


元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是( )
【 单选题 】:A:孟德高维诺     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:郎士宁     
答案:C
解析:元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是来自威尼斯的商人马可波罗。


中国古典舞蹈的发展基本上达到顶峰是在( )
【 单选题 】:A:南北朝     B:唐朝     C:宋朝     D:元朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说在构成民族的诸特征中,语言是最重要的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在构成民族的诸特征中,语言之所以是最重要的,这是因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民俗传统的传承,对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。反之,民族对语言也有强烈的制约作用,民族的发展变化常会影响到语言的演变方向。


领导者官僚主义产生与泛滥的基础是(  )
【 单选题 】:A:职务与权力分离     B:职务与利益分离     C:权力与责任分离     D:利益与成绩分离     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是对权责一致原则的理解。官僚主义的特点是实行独裁统治,没有责任来对领导者的权力进行约束。故权力与责任的分离是官僚主义产生与泛滥的基础。


中国古代观察世界和改造世界的出发点是( )
【 单选题 】:A:礼义     B:道德     C:人文     D:科学     
答案:C
解析:《礼记?中庸》说:“能尽人之性,则能尽物之性”,这说明,中国古代观察世界和改造世界的出发点是人文。


在思想政治工作中,激发或影响人们积极性的内因主要是指  (  )
【 单选题 】:A:社会交往     B:互动沟通     C:世界观、人生观和价值观     D:意识形态     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是激发或影响人们积极性的因素。激发或影响人们积极性的因素有内因和外因两大部分。内因主要是指人们的世界观、人生观和价值观;外因主要是指现实生活中的各种客观的实际因素,有生产建设和物质生活等物质因素,意识形态等精神因素,政治路线、方针政策、民主法制等政治因素,社会交往、人际关系以及家庭环境、亲属关系和朋友关系等社会因素。


我国古代,金銮殿、寺庙、官府等建筑物在选址时所取的朝向是( )
【 单选题 】:A:正东     B:正南     C:东南     D:西南     
答案:B
解析:一般认为,金銮殿(帝王之居)、寺庙(菩萨之居)和官府取正南方向,称“子午向”,平常人不能僭越。普通民居的朝向都稍偏一些,或东南向或西南向。这种选址方式,表现了传统中国人的一种人生哲学,即房子的方位象征一种社会秩序,在一般情况下,上下阶层的居室方位秩序,是被共同遵守的,彼此有阶层差别。


回文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 回文是指掉换词的排列次序,正读、倒读都能成文的修辞格。


科学决策的主要特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调建立科学的决策体制,注重集体共同决策,注意依靠各种智囊团组织,注重各种专家的横向联系,形成合理的人才结构,共同完成某个决策活动。(2)强调将决策建立在科学分析的基础上,广泛运用科学技术和方法,将定性分析和定量分析结合起来,确保决策的正确性和可靠性。


简述地理条件对中国文化的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)广大地域影响中国文明的道路和文化发展的方向。 (2)广大地域影响了“大一统”观念的形成。 (3)地缘特征影响中国文化的历史命运。


秦朝,中央主管兵权的军事长官、协助皇帝处理军务的是( )
【 单选题 】:A:太宰     B:丞相     C:太尉     D:御史大夫     
答案:C
解析:从中央政权机构看,自秦朝统一之后,皇帝随即就建立起一套以三公、九卿为主要官员的中央官吏系统,以帮助处理日常政务。三公即丞相、太尉、御史大夫。丞相名义上是中央最高行政长官,其职责是辅佐皇帝治理国家;太尉是中央主管兵权的军事长官,协助皇帝处理军务;御史大夫负责监察事务。三公之下有九卿,即太常、郎中令、卫尉、太仆、廷尉、大鸿胪、宗正、大司农、少府,分理中央事务。


利用刻有文字的甲骨进行占卜,把一些带有“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征,表现出人们对于文字的( )
【 单选题 】:A:喜爱     B:关心     C:崇拜     D:热衷     
答案:C
解析:古人认为文字可以改变自然、社会和人的命运,比如在甲骨文占卜中,用表示“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征,因此对文字奉若神明,这就是语言崇拜。


孟德高维诺
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孟德高维诺是11世纪末期意大利方济各会士。1291年他乘船到达中国泉州,数年后又被教皇任命为汗八里(今北京)大主教,是基督教在中国传教的先驱人物。


汉语七大方言中没有的是( )
【 单选题 】:A:赣语     B:湘语     C:蒙语     D:吴语     
答案:C
解析:汉语分布遍及全国各地,有许多地域变体——方言,现代汉语有七大方言:北方话、吴语、赣语、客家话、湘语、闽语、粤语。


周代王位的传递实行( )
【 单选题 】:A:父子相承     B:兄弟相及     C:禅让制     D:嫡长子继承制     
答案:D
解析:本题解析:周代在宗法制度的影响下,王位的传递实行嫡长子继承制,这不同于商代的“父子相承”“兄弟相及”。传嫡不传贤的方式,遏阻了一般王室成员对王位的觊觎。


历法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据太阳、月亮的运动变化制定计时方式的方法。


西方资本主义同家政治领导体制基本上都实行  (  )
【 单选题 】:A:独裁专制     B:民主集中制     C:民主共和制     D:分权制衡制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是资本主义的领导体制。西方资本主义国家领导体制基本上都实行分权制衡制,即资产阶级民主制,其理论基础是“天赋人权…‘三权分立,,等资产阶级民主原则。


有中国特色社会主义的文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义的文化是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


下列选项中,不属于中国古代艺术的审美观念的是( )
【 单选题 】:A:化繁为简     B:中和之美     C:尚意追求     D:尊崇自然     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中国古代原始宗教的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 早在远古时代,我国就出现过自然神崇拜、动物神崇拜、鬼魂崇拜、上帝崇拜、祖先崇拜等原始的宗教形式。而在中国古代的原始宗教中,对后来的社会影响较大的主要有上帝崇拜、鬼魂崇拜、祖先崇拜、前兆迷信和占卜等。


古埃及文明发源于( )
【 单选题 】:A:恒河     B:尼罗河     C:底格里斯河     D:幼发拉底河     
答案:B
解析:本题解析:世界上几个古代文明中,古埃及发源于尼罗河,古巴比伦发源于底格里斯河和幼发拉底河两河流域。


越南仿照汉字创造的文字是( )
【 单选题 】:A:假名     B:谚文     C:字喃     D:梵文     
答案:C
解析:本题解析:越南仿照汉字创造了字喃。字喃一部分是借用的汉字,另一部分是使用汉字会


先秦百家争鸣中,主张超然物外的是( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:墨家     D:法家     
答案:B
解析:与儒家讲究的积极入世的思想不同,道家追求超然物外,讲究超脱。


简述中国古代教育的总体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记▪大学》关于“大学之道”的论述中。 《大学》一开篇,就明确提出了当时大学教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 这实际上就是中国古代教育的三大目标: (1)第一个目标是“明德” 实际上是要求人们加强个人的道德修养,使自己始终保持向善之心。 (2)第二个目标是“亲民” 即将向善之心推广开去,去亲爱广大的民众。 (3)第三个目标是“止于至善” 就是要达到道德修养的最高境界,这是儒家对教育提出的最高目标。


语言崇拜
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 原始人类赋予语言一种神秘的力量,认为它可以改变自然、社会和人的命运,对它奉若神明,这就是语言崇拜。


鲁班是____崇拜的祖师。( )
【 多选题 】:A:石匠     B:木匠     C:泥匠     D:瓦匠     E:铁匠
答案:ABCD
解析:旧时各行各业都有自己崇拜的祖师,如木匠、石匠、泥匠、瓦匠行的祖师是鲁班,铁匠行的祖师是老君李耳,厨师行的祖师是灶君,伶人行的祖师是唐明皇,纺织匠行的祖师是嫘祖和黄道婆等。


尽管中国历史上的分裂不在少数,时间也不算短,但始终追求的政治观念中的基调是( )
【 单选题 】:A:和睦     B:统一     C:和平     D:友好     
答案:B
解析:尽管中国历史上的分裂不在少数,时间也不算短,但追求统一始终是政治观念中的基调,也是历史的基本倾向。


中国传统文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。


就文字的表意方式来说,世界上的文字分为( )
【 多选题 】:A:表意文字     B:表音文字     C:表形文字     D:表义文字     E:表象文字
答案:AB
解析:根据文字的表意方式,世界上的文字分为两大类:表意文字与表音文字。


老子说“道法自然”,取法“自然”则需要( )
【 多选题 】:A:“治心”     B:“清虚自守,卑弱自持”     C:“为物不贰”     D:“生物不测”     E:“潜心静气”
答案:AB
解析:道家对中国人的影响与儒家旗鼓相当。先秦道家重要的人物是老子和庄子。老子说“道法自然”,取法“自然”,就需要“治心”,需要“清虚自守,卑弱自持”。


吉礼包括( )
【 多选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人鬼祭祀     D:冠礼     E:婚礼
答案:ABC
解析:我国古代国家礼仪制度大致分为吉、凶、宾、军、嘉五种,即所谓“五礼”。古代的“吉礼”是指祭祀典礼,即皇家贵族与天神人鬼进行沟通联系的特定仪式,包括天神祭祀、地神祭祀、人神祭祀。冠礼与婚礼为嘉礼,不属于吉礼。故选项D、E不正确。


“书楚语,作楚声”一语说的是( )
【 单选题 】:A:中原文化     B:齐鲁文化     C:巴蜀文化     D:屈原文学     
答案:D
解析:地域文化是正统文化的资源。“书楚语,作楚声”一语说的是的屈原文学,它是中国古代文学传统的根基。


中国统一文化历程的开始始于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:春秋     D:战国     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早提出“名实”问题的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:孔子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:‘‘名”是指名称、词语,“实”是指“名”所指示的观念、实际。最早提出“名实”问题的是春秋时代的孔子。


中国古代教育的教学思想有( )
【 多选题 】:A:因材施教     B:启发诱导     C:学思结合     D:自由讨论     E:教学相长
答案:ABCE
解析:本题考查中国古代教育的教学思想。


试述领导者素质的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导者素质是决定着领导行为和领导结果的特别能动因素,是开展领导活动的前提、基础,是领导者取得成功的最重要的内在条件。(1)领导者素质是实施有效领导的基础。领导活动过程的顺利进行,都以领导者素质为基础和前提。(2)领导者素质是领导力的基础。领导力就是领导者通过履行领导职能,发挥影响力所能实现领导目标的程度和能力。领导力的大小与领导者的素质高低具有直接相关性。领导者素质是领导力的基础,是一种重要的竞争力。(3)领导者素质决定着领导绩效的高低。领导者素质是领导主体开展领导活动的最重要的内在条件,它从根本上决定着领导活动绩效的高低。(4)领导者素质关系到国家的兴衰存亡。领导者素质不仅对于领导主体来说是极其重要的,它也决定着个人的前途命运,制约着自身事业的成败;而且对于组织乃至国家和社会来说也是事关全局、影响深远的重要因素,它关系到组织资源的分配及每个成员的现实利益,关系到组织的兴衰荣辱、胜败得失。一个国家的领导者的素质状况直接决定着这个国家和民族的前途命运。


现存第一部完整记录二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《韩非子》     B:《抱朴子》     C:《淮南子》     D:《补农书》     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国商业都市崛起于( )
【 单选题 】:A:商周时期     B:春秋时期     C:战国时期     D:秦汉时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


共同居住、经济协助、有血缘关系的社会集团是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:部落     C:家族     D:合作社     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人员和单位数量确定的情况下,领导层次与领导幅度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:反比关系     C:交叉关系     D:等比关系     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导层次与领导幅度之间的关系。领导层次与领导幅度是密切联系的,一般来说,在同一个组织系统中,领导层次和领导幅度成反比关系。


主张“以非为是,以是为非”的名家代表是( )
【 单选题 】:A:公孙龙     B:惠施     C:邓析     D:墨家     
答案:C
解析:春秋时代的郑国刑名家邓析帮人诉讼,“以非为是,以是为非”。


文化事象在内容和形式上往往有彼此类似的性质,同时又有在传播过程中的某些变异,两者分别称作文化事象的( )
【 多选题 】:A:类型性     B:差异性     C:变异性     D:传统性     E:特殊性
答案:AC
解析:文化事象在内容和形式上往往有彼此类似的性质,这称作文化事象的类型性;同时文化事象又有在传播过程中的某些变异,这称作文化事象的变异性。


发表《吾人最后之觉悟》这一著名论文,将明清以来中外文化第二次大交汇的历程分为七个阶段的文化人是( )
【 单选题 】:A:李大钊     B:陈独秀     C:胡适     D:鲁迅     
答案:B
解析:陈独秀在1916年发表的《吾人最后之觉悟》的著名论文中,曾将明清以来中外文化第二次大交汇的历程分为七个阶段。


中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个( )
【 单选题 】:A:文以明道问题     B:文以载道问题     C:伦理道德问题     D:政教功用问题     
答案:C
解析:中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德的问题。


普通话的标准是( )
【 单选题 】:A:上海语音     B:北京语音     C:北方语音     D:南方语音     
答案:B
解析:文化对语音有影响,如把北京语音作为普通话的标准语音,是与北京作为中华人民共和国的首都、作为中国的政治、文化中心的地位分不开的。


荒礼属于( )
【 单选题 】:A:冠礼     B:凶礼     C:婚礼     D:诞生礼     
答案:B
解析:凶礼包括丧礼、荒礼、吊礼、恤礼等。


在现代中国的56个民族中,除汉族外,有代表本民族语言的文字的少数民族达到( )
【 单选题 】:A:24个     B:20个     C:16个     D:12个     
答案:A
解析:除汉族外,中国的56个民族中,还有24个民族有代表自己语言的文字。


思想政治工作的主要目的是解决人的
【 单选题 】:A:思想认识问题     B:物质利益问题     C:工作关系问题     D:职业发展问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


家族
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 家族是由出生和婚姻形成的亲属关系,里面包括血缘关系和姻缘关系。


后世又称楚辞为( )
【 单选题 】:A:楚歌     B:楚声     C:骚体诗     D:古体诗     
答案:C
解析:屈原的《离骚》是楚辞中最有名的代表作,因此后世又称楚辞为骚体诗。


中国科技的发展有几个高潮时期,它们是( )
【 多选题 】:A:春秋战国时期     B:两汉时期     C:魏晋南北朝     D:唐宋之际     E:宋元时期
答案:ACD
解析:中国科技的发展在历史上有三个高潮时期:一个是春秋战国时期,一个是魏晋南北朝,另外一个是唐宋之际。


行商招徕顾客的传统代号是( )
【 单选题 】:A:市声     B:商幌     C:牌匾     D:字号     
答案:A
解析:市声是行商招徕顾客的传统代号。


从气候变迁的角度讲,自隋唐至北宋初期,便进入了( )
【 单选题 】:A:第一个温暖期     B:第二个温暖期     C:第三个温暖期     D:第四个温暖期     
答案:C
解析:从隋唐至北宋初期,便进入了第三个温暖期。


人们对语言的崇拜反映在利用语言来( )
【 单选题 】:A:趋吉避凶     B:逢难呈祥     C:招财进宝     D:颂扬亲情     
答案:A
解析:利用语言进行趋吉避凶反映了人们对语言的崇拜。


如何理解中国传统文化与现代化的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。中国传统文化与中国古代文化是从不同角度来指称的。中国古代文化是针对现代文化而言的,它是对文化的时代划分;传统文化是对文化的传承而言的,它强调的是文化的本源和沿这个本源传承下来的全部文化遗产,它不局限于古代,而是迄今为止中华民族经过筛选、淘汰,不断丰富又不断增长的人文精神的总和。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。关联知识点


人才使用制度中的委任制,必须遵循的原则有  (  )
【 多选题 】:A:先考察后任命的原则     B:集体讨论决定的原则     C:工作需要与个人专业特长相结合的原则     D:无条件服从领导的决定的原则     E:严格审批程序的原则
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是委任制的原则。委任制,又称任命制,是指有任免权的领导机关或领导者按照人事管理权限对人才授予一定职位的一种制度。委任制在我国长期的发展过程中,形成了一系列行之有效的具体原则:(1)先考察后任命的原则;(2)工作需要与个人专业特长相结合的原则;(3)集体讨论决定的原则;(4)严格审批程序的原则。


科学决策具有的基本标准有( )
【 多选题 】:A:具有准确的决策目标     B:严格遵循客观性原则     C:决策的执行结果能够实现确定的目标     D:实现决策目标所付出的代价要小     E:决策执行后的副作用相对较小
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是科学决策的基本标准。科学的决策一般说来必须符合以下四个基本标准:(1)具有准确的决策目标;(2)决策的执行结果能够实现确定的目标;(3)实现决策目标所付出的代价要小;(4)决策执行后的副作用相对较小。选项B是科学决策的基本原则之一。


先秦诸子中,提出不违天时观念的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:墨子     D:庄子     
答案:B
解析:请参考选项:B


春秋时期的思想家更像学者、教师,而战国时期的思想家更像( )
【 单选题 】:A:教师     B:官吏     C:说客     D:辩士     
答案:D
解析:本题解析:春秋时期的思想家更像学者、教师,他们或是宁静地思考,或是广招门徒。战国时期的思想家更像辩士,他们的思想基础一般在春秋时业经前辈创立,他们的作为是在学派间的争论中,捍卫并发展本学派的主张。


古代法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法律是由国家统治者为协调社会关系、保证社会秩序而创制出来的带有强制性的制度规范。中国古代很早就确立了集权国家的政治体制,古代法律作为维护王朝政治的制度规范,它在中国历史上有着突出表现。


截至目前,认识夏文化的第一手资料是( )
【 单选题 】:A:半坡文化遗址     B:二里头文化遗址     C:赤山文化遗址     D:河姆渡文化遗址     
答案:B
解析:本题解析:夏是我国第一代王朝,时间约从公元前21世纪到公元前17世纪,历时近五百年。考古发掘出的“二里头文化”遗址,是认识夏文化


下列选项中,属于北方麦黍型农耕文化主要标志的是( )
【 单选题 】:A:栽培高梁     B:整修田埂     C:使用水车     D:栽培水稻     
答案:A
解析:我国南北各地的自然环境存在着较大差异,水土资源和灌溉条件也不尽一致。南方农业是稻作型农耕文化,主要标志是栽培水稻和整修田埂、水渠,使用水车等。北方农业是麦黍型农耕文化,主要标志是栽培麦子、黍子、高粱、玉米、谷子、稗子、豆类,以犁耕为主和井渠双灌等。


宋元时期四大发明的西传有哪些重要影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 宋元时期中西文化交流的最大事件莫过于纸和造纸法,雕版印刷术、罗盘(指南针)、火药等中国最伟大的“四大发明”的西传。 (1)马克思曾指出:在欧洲,“火药、罗盘、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,罗盘打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术却变成新教的工具,并且一般地说变成科学复兴的手段,变成创造精神发展的必要前提的最强大的推动力。” (2)大科学家弗兰西斯?培根也认为,中国的四大发明对于彻底地改造近代世界并使之与古代及中世纪划分开来,比任何宗教、任何占卜术的影响或任何征服者的成功所起的作用更大。


科举制度在中国确立的时间是( )
【 单选题 】:A:秦汉     B:魏晋     C:隋唐     D:宋元     
答案:C
解析:隋唐确立的科举制度是中国文官制度的基础。


下列人物,属于宋明时期新儒学派的有( )
【 多选题 】:A:苏轼     B:朱熹     C:程颢     D:程颐     E:苏辙
答案:BCD
解析:宋明时期,新儒学派的代表人物有程颢、程颐、朱熹。


简述有中国特色社会主义的文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义文化,是一种区别于以往任何文化形态的全新的文化,这种全新的文化有如下几个特征: (1)有鲜明的时代性。 (2)有浓郁的民族性。 (3)有实事求是的科学性。 (4)有吸纳百川的开放性。 (5)有深广的群众性。 (6)有勇于改革的创造性。


《史籀篇》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 周宣王时,太史籀整理大篆,作《史籀篇》,它是一本教学童识字的课本,是必须讲求规范的,这本书为西周及春秋列国文字的统一工作做出了一定贡献。


对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形或不能直呼其名的文化事象称作( )
【 单选题 】:A:语系     B:语音     C:避讳     D:崇拜     
答案:C
解析:避讳是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。


被人们誉为“中国科学史上的里程碑”的宋代科技著作是( )
【 单选题 】:A:《天工开物》     B:《梦溪笔谈》     C:《齐民要术》     D:《本草纲目》     
答案:B
解析:被人们称为“中国科学史上的里程碑”的北宋科技著作是《梦溪笔谈》。


为什么说地理通道影响着中国文化的发展
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的地理通道,虽然地形多样,山岭众多,但不论多么险峻的地势,几乎没有一个地方是没有发生过人群交流的。有古地理专家从新石器文化遗址的分布,得出这样的结论:大致沿渭水、黄河、济水一线,从遥远的古代,就形成了一条联系东西的交通线。与这条东西线相交,还有三条南北方向的交通线: (1)一条在太行山以东不远,北起河北的曲阳,南至河南的新乡,都有仰韶和龙山两个时期的文化遗址存在。 (2)另一条在太行山西侧的汾水流域。 (3)更西的一条,则在今陕西境内,南起西安,向北穿山越岭,北达榆林、府谷一带。 从中原向西南、东北也都有着可能形成交通的便利条件。这些都形成着中国大陆内在的统一性。因此我们说,没有交流就没有文化的发展,交流的范围及交流者之间差异越大,则对文化的发展就越有利。


怎样才能做到密切联系群众?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立马克思主义群众观点。(2)保持对人民群众的感情。(3)端正对人民群众的态度。(4)倾听人民群众的呼声。(j)为群众办实事、办好事。(6)自觉接受人民群众的监督。


下列著作受道教影响的文学作品有( )
【 多选题 】:A:《海内十州记》     B:《洞冥记》     C:《枕中记》     D:《太平广记》     E:以上都正确
答案:ABCDE
解析:六朝时期出现的《海内十州记》、《洞冥记》等志怪小说,唐代的《枕中记》,宋代成书的《太平广记》,都是与道教有关的文学著作。


职务晋升的主要程序是  (  )
【 多选题 】:A:出现职务空缺     B:民主推荐,确定考察对象     C:组织考察,研究提出任职建议方案,并根据需要在一定范围内进行酝酿     D:按照管理权限讨论决定     E:按照规定履行任职手续
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述五千年来气候的大致变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国五千年的气候变化可分为四个大的时期: (1)大时期约从公元前3000年到公元前1100年,属于温暖期。 (2)从公元前1100年到公元1400年,为寒暖交错期。 (3)从1400年到1900年是寒冷时期。 (4)大的气候期从1900年开始,为“仪器观测期”,因为这以后有了测量温度及气象观测的仪器。


造纸术的发明者传说是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:毕异     C:黄道婆     D:张衡     
答案:A
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项创造,它的发明者传说是东汉的蔡伦。


哪一种不是因汉语汉字形成的中国文学在形式上的特点( )
【 单选题 】:A:形式整齐     B:平仄抑扬     C:节奏调配     D:重音分明     
答案:D
解析:汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式关,即形式整齐、节奏抑扬。


风、云、雷、雨神的祭祀,属于古代的( )
【 单选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人神祭祀     D:四时祭祀     
答案:A
解析:古代的天神祭祀包括天帝祭祀、日月星辰祭祀、气象神祭祀三种。风、云、雷、雨神的祭祀属于其中的气象神祭祀。


学习作风的核心是( )
【 单选题 】:A:学以致用     B:理论联系实际     C:搞好理论武装     D:指导领导工作     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导者的学习作风。良好的学习作风主要包括勤于学习、刻苦钻研、独立思考、学以致用等,理论联系实际是其核心。


哪一种是中国受佛教影响产生的文学样式?( )
【 单选题 】:A:唱导     B:转读     C:宝卷     D:梵呗     
答案:C
解析:佛教传入中国后,对中国文化的许多方面如哲学、文学、艺术、音乐、绘画、建筑以及民间风俗等都产生了深刻而广泛的影响。印度佛教《百喻经》对中国寓言创作的影响,佛教“唱导”、“转读”、“梵呗”等宣唱开导的讲经方式对中国的变文、宝卷、弹词、鼓词等通俗说唱文学的影响,以及佛教对中国音韵学、律体诗变革的影响等,都是十分明显的文化现象。


文字产生的两个前提条件是( )
【 多选题 】:A:语言的产生     B:纸的出现     C:人类具有制造工具的能力     D:人类开始定居     E:国家的产生
答案:AC
解析:文字作为记录语言的工具,其产生需要两个条件:一个是语言的产生,一个是人类已具有制造工具的能力。使用语言和制造工具,使人脱离了动物性而具有了文化属性。


中国古代的“九州”包括以下的( )
【 多选题 】:A:冀州     B:兖州     C:徐州     D:沧州     E:雍州
答案:ABCE
解析:《禹贡》以北山川为标志,将天下划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。


随意夸大违背了表扬奖励的哪项技巧  (  )
【 单选题 】:A:表扬的态度要诚恳热情     B:表扬的内容要实事求是     C:表扬的过程要注意整体效果     D:表扬的方式要不断变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


原始的巫术、生产领域中的行业禁忌、文学上所说的建安风骨等属于( )
【 单选题 】:A:文化内涵     B:文化现象     C:文化事象     D:文化产品     
答案:C
解析:当一种现象以同样的形式反复出现时,其中就含有规律性,成为某一历史时期、某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情,这些现象称为文化事象。例如原始的巫术、生产领域中的行业禁忌、宫廷服饰以颜色和样式代表等级、文学上所说的建安风骨、中国戏曲的程式化动作等等,都属文化事象。


“三纲五常”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三纲”是由西汉董仲舒提出来的,即“君为臣纲,父为子纲,夫为妇纲”,表现了君臣、父子、夫妇之间的尊卑和隶属关系。“五常”也是由董仲舒提出来的,指仁、义、礼、智、信五种道德规范。


元代杂剧的代表人物有( )
【 多选题 】:A:关汉卿     B:王实甫     C:孔尚任     D:马致远     E:张养浩
答案:ABD
解析:元代杂剧的代表人物有关汉卿、王实甫、马致远等,张养浩是元代著名的散曲家,孔尚任是清初的戏曲家。


我国制盐业的迅速发展是在( )
【 单选题 】:A:春秋以后     B:战国以后     C:秦代以后     D:汉唐以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


要建设具有中国特色的领导科学,不需要( )
【 单选题 】:A:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等思想为指导     B:一切领导活动必须从现代化建设的实际出发     C:摒弃古今中外的领导思想,创造自己的新的领导理论     D:发扬党的优良传统,总结党的领导实践     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导职能在领导活动中占据着举足轻重的地位,主要表现在( )
【 多选题 】:A:领导职能是确定合理的组织机构,实现领导科学化的一个重要标志     B:领导职能是领导活动顺利开展的可靠保障     C:领导职能是领导活动科学化的依据     D:领导职能的实现情况是检验领导活动结果的依据     E:领导职能对领导活动起重要的指挥作用
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导职能在领导活动中的地位。领导职能,就是领导的职责和社会功能,它是领导本质的具体表现。领导职能在领导活动中占据着举足轻重的地位:领导职能是确定合理的组织机构,实现领导科学化的一个重要标志;领导职能是领导活动科学化的依据;领导职能的实现情况是检验领导活动结果的依据。


我国流传着大量的手工行业传说,包括( )
【 多选题 】:A:能工巧匠传说     B:发明传说     C:地方土特产传说     D:中医草药传说     E:以上选项均不正确
答案:ABCD
解析:手工技术的一部分内容是手工行业传说,它是手工技术传承的文化渠道。我国流传着大量的手工行业传说,包括能工巧匠传说、发明传说、地方土特产传说、中医草药传说等许多传说种类。


在神话传说中,创制渔网的神是( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:后稷     C:神农     D:伏羲     
答案:D
解析:伏羲制渔网,黄帝派后稷教民稼穑,神农尝百草,都是一些与农业有关的神祗的神话。


为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的( )
【 多选题 】:A:场合     B:对象     C:时机     D:分寸     E:时间长短
答案:ABCD
解析:为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机、分寸。


在某一历史时期,某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情反复出现时,这种含规律性的现象称为( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化政策     C:文化事象     D:文化思潮     
答案:C
解析:当一种现象以同样的形式反复出现时,其中就含有规律性,成为某一历史时期、某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情,这些现象称为文化事象。


中国历史上,南方的水稻生产上升至高居全国粮食产量的第一位是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:北宋     C:南宋     D:元朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


被忽必烈奉为国师的西藏僧人是( )
【 单选题 】:A:宗喀巴     B:龙钦巴     C:八思巴     D:玛尔巴     
答案:C
解析:请参考选项:C


分为春秋、战国前后两期的朝代是( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:东汉     D:东晋     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为一个优秀的领导者不应该(  )
【 单选题 】:A:勇敢果断     B:是非分明     C:统筹兼顾     D:妥协迁就     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导的协调职能。领导的协调要做到是非分明、认真负责、勇敢果断,坚定有力地消除破坏性的消极因素,保证事物的有序发展,决不能为调和矛盾。姑息迁就。一个优秀的领导者,应善于协调,统筹兼顾。


试述春秋战国时期百家争鸣的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣横贯春秋战国,其特点主要在于前后两个时期的变化。春秋时期的思想家,老子像学者,孔子、墨子像老师。而战国时期的思想家更像辩士。所以,前期的著作多是对老师或创始人思想的语录,后期则多争辩的论说。另一点更重要,诸子百家与时代的互动和相互选择。各学派都在不断调整和深化自己的理论,努力适应着社会的要求。学派与学派之间也不断地在相互争鸣中相互吸收、相互影响。


“采菊东篱下,悠然见南山”反映的中国古代艺术的审美观念是( )
【 单选题 】:A:“尊崇自然”     B:“尚意追求”     C:“诗言志”     D:“中和之美”     
答案:A
解析:本题解析:陶渊明的田园诗是表现作者渴望回归自然的典范之作。他的《饮酒?结庐在人境》中的“采菊东篱下,悠然见南山”描绘出一个心与物遇、情与景通、物我两忘、天然淡泊的美妙境界,反映了陶渊明向往自然的追求。


中国古代教育的教学思想包括( )
【 多选题 】:A:因材施教     B:启发诱导     C:学思结合     D:竞争择优     E:创新思维
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


如何理解《大学》中古代教育八个步骤的先后关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 为了实现“明德、亲民、至善”这三个目标,《大学》还提出了教育的八个步骤,即格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。这八个步骤实际上就是八个学习阶段的具体目标,反映了儒家所设计的从加强个人修养开始,然后推己及人,最终达到治国平天下的教育程序。 (1)“格物”是整个教育程序的起点。“格物”就是指对五经、六艺等方面内容的学习。通过这样的学习,可以获得必要的知识,这就是格物致知。 (2)“诚意、正心”是指个人内心的保养,也就是所谓的“修心养性”。其中诚意是正心的先决条件。 (3)“修身”是整个教育程序中非常重要的一个阶段,“格物、致知、诚意、正心”都是修身的具体方法,而“齐家、治国、平天下”则是修身的最终目的。


汉代的最重要的选官方式有( )
【 多选题 】:A:察举     B:科举     C:考试     D:征辟     E:选聘
答案:ACD
解析:两汉时期最重要的选官方式有察举、征辟、考试等方法。


周代,人们四时祭祀祖先,秋祭叫( )
【 单选题 】:A:杓     B:稀     C:尝     D:蒸     
答案:C
解析:周代的祭祖,除了?特定的祭祀和临事而祭,还有“春日杓,夏日稀,秋日尝,冬日蒸”的定四时祭祀。


古代调节乡社关系的重要节日是( )
【 单选题 】:A:社日     B:端午     C:重阳     D:腊日     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者的权力包括( )
【 多选题 】:A:法定权力和各种法定职权等     B:内在权力和外在权力     C:威信威望、模范感召权、专长权等     D:奖惩权和各种法定职权等     E:法定权力和个人权力
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的权力。领导者的权力由外在权力和内在权力组成,其中外在权力即法定权力,包括奖惩权和各种法定职权等;内在权力即个人权力,包括威信威望、模范感召权、专长权、参考权等。


行商经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 行商经营即由卖主向买主主动汇合的商业经营方式。我国历史上的徽商、晋商都很有名气。


中国传统的哲学观念中,提出“中庸”这一价值原则的人是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:墨子     D:孔子     
答案:D
解析:‘‘中庸”是中国传统文化的最高价值原则,这一价值原则是由孔子提出来的。


孝廉
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孝廉是汉代选拔官吏的科目之一。孝廉即孝子廉吏,是两汉入仕的正途之一。被举荐的人一般是州郡的属吏和经学儒士。举孝廉后,有的做地方的令、长、丞以至州太守、刺史,更多的则是到中央做郎官。


印度佛学与中国本土的易、老、庄三玄相糅合,产生中国封建社会后期的文化正宗。( )
【 单选题 】:A:禅宗     B:华严宗     C:净土宗     D:宋明理学     
答案:D
解析:宋明时期,程颢、程颐、朱熹等新儒学派将印度佛学与本土的易、老、庄三玄相糅合,产生了中国封建社会后期的文化正宗——宋明理学,成为中外文化交流史上创造性转化的一个典范。


我国火药的发明大约在( )
【 单选题 】:A:明朝     B:隋朝     C:唐朝     D:宋朝     
答案:C
解析:我国火药的发明至迟在唐朝。


代表着古代人对地域的不同自然区域认识的是( )
【 单选题 】:A:《尚书·禹贡》     B:《尚书·尧典》     C:《尚书·皋陶谟》     D:《尚书·洪范》     
答案:A
解析:请参考选项:A


察举制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 察举制就是选举制,是一种由下向上推选官员人才的制度。它有许多科目,其中孝廉、茂才、贤良方正文学三科最显著。其他科目还有明经、明法、尤异、治剧等。


在我国古代,关于决策经验和思想的史籍有(  )
【 多选题 】:A:《孙子兵法》     B:《封神榜》     C:《史记》     D:《资治通鉴》     E:《三国演义》
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


中国传统的生产生活文化形成于中国长期的( )
【 单选题 】:A:农业社会中     B:文明社会中     C:工业社会中     D:原始社会中     
答案:A
解析:请参考选项:A


秦汉时期,郡县制全面取代( )
【 单选题 】:A:分封制     B:宗法制.     C:井田制     D:昭穆制     
答案:A
解析:秦汉时期吸取了分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,建立了大一统的王权体制,君主集权达到空前的高度。


山西高原的东西两侧是( )
【 多选题 】:A:太行山     B:王屋山     C:吕梁山     D:燕山     E:贺兰山
答案:AC
解析:请参考选项:AC


起源于东北地域,在中国历史上发挥过重要作用的民族有( )
【 多选题 】:A:鲜卑     B:契丹     C:金人     D:满族     E:汉人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在植树方面,朱元璋有了不起的政绩,据专家统计洪武年间的植树总量约为( )
【 单选题 】:A:6亿棵     B:7亿棵     C:9亿棵     D:10亿棵     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了开辟疆土,汉武帝曾先后三次通使西南夷,所派使者是( )
【 多选题 】:A:班超     B:唐蒙     C:司马相如     D:张骞     E:霍去病
答案:BCD
解析:为了开疆辟土,汉武帝先后三次派唐蒙、司马相如、张骞通使西南夷,并陆续设犍为、越嵩、武都、益州等郡。


下列哪些方言属于现代汉语的七大方言?( )
【 多选题 】:A:北方话     B:南方话     C:客家话     D:吴语     E:湘语
答案:ACDE
解析:现代汉语主要包括以下七大方言:北方话、吴语、赣语、客家话、湘语、闽语、粤语。


我国第一部诗歌总集是( )
【 单选题 】:A:《离骚》     B:《诗经》     C:《诗品》     D:《楚辞》     
答案:B
解析:本题解析:《诗经》现存305篇诗歌,创作年代历经自西周初年至春秋中叶的大约五百年,分为风、雅、颂三部分,它是我国第一部诗歌总集。


“明君如身,臣如手;君若号,臣如响”形象地描述了君王与官僚关系,此话出自先秦法家( )
【 单选题 】:A:韩非子     B:申不害     C:李斯     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


春秋时期,最早推行什伍制的列国是( )
【 单选题 】:A:齐国     B:鲁国     C:晋国     D:秦国     
答案:A
解析:什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。


我国被列入世界自然与文化遗产的有( )
【 多选题 】:A:泰山     B:黄山     C:武夷山     D:长白山     E:峨眉山和乐山大佛风景名胜区
答案:ABCE
解析:泰山1987黄山1990峨眉1996武夷山1999


领导者运用组织权责,发挥领导权威,推动下属为实现既定的规划目标而努力。这体现了领导的( )
【 单选题 】:A:引导职能     B:协调职能     C:指挥职能     D:组织职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


“中和之美”作为中国古代重要的审美原则,其哲学基础是( )
【 单选题 】:A:中庸之道     B:知行合一     C:天人合一     D:辩证思维     
答案:A
解析:本题解析:“中和之美”的观念主要受到儒家“中庸”哲学思想的影响,是中国古代艺术审美的一项重要原则。中庸之道要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”;中和之美则要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要发乎情,止乎礼义。


文化传统
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 每一个民族、每一个国家的文化,既因时因地而异,又有一定的稳固性和延续性。贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神,即文化传统。


在传统伦理道德规范方面,提出“五伦十教”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:朱熹     C:孟子     D:董仲舒     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统的家训族规对今人家庭文化建设有何启示
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 传统的家训族规虽然具有封建色彩,但是,对今人家庭文化建设仍然有一定的借鉴意义: (1)以孝悌之道为礼俗之本,可以强化家族内部的伦理关系,在团聚宗族、维持家族伦理秩序上有着独特的作用。 (2)以诚信忠厚为修身之本,塑造传统社会的理想人格,有利于培养国家社会所需要的忠良之材。 (3)以劝诫惩罚的礼俗规条,规范家族成员行为,以助国法所不及。


在住宅格局中,最有中国特色的地方是( )
【 单选题 】:A:正房     B:灶房     C:厢房     D:庭院     
答案:A
解析:在住宅格局中,最有中国特色的地方是正房。在住宅的院落中,位置处于正中的房子,称为正房。与厢房相对。《明会典·亲王府制》:'弘治八年,定王府制,前门五间……书堂一所,正房五间,厢房六间,门三间,左右盝顶房六间。'


现代新儒学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现代新儒学是“五四”以后出现的、以接续“儒学”道统为己任、服膺宋明理学为主要特征的,力图用传统儒家学说融合、会通西学,从文化上探讨中国现代化进程的学术思想流派,其代表人物有梁漱溟、熊十力、唐君毅等人。


在《一枝花?不伏老》中以“铜豌豆”自比的是( )
【 单选题 】:A:关汉卿     B:王实甫     C:马致远     D:张养浩     
答案:A
解析:本题解析:关汉卿在《一枝花?不伏老》中用敲不破、打不碎的“铜豌豆”自况,来表达自己“往烟花路上走”的决心,貌似破罐破摔,实际是在向生活的说教发出嘲弄。


风险型决策与不确定型决策的区别在于  (  )
【 单选题 】:A:是否事先准确地知道决策的结果     B:是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率     C:是否事先知道每个方案确定的结果     D:是否事先知道每个方案被选中的概率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是风险型决策与不确定型决策的区别。不确定型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现好几种不同的结果,而各种结果可能出现的概率又是未知的。风险型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现几种不同的结果,但是各种结果可能出现的概率是已知的。风险型决策与不确定型决策的区别在于,是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率。


九品中正制的实行是在( )
【 单选题 】:A:汉代     B:曹魏时期     C:晋代     D:南北朝     
答案:B
解析:在汉末动荡之后,曹魏时期建立了一套较察举严格的选官制度,即“九品中正制”。中央在各州郡设“中正官”,负责察访本地士人,按其才德声望评定九个等级,然后根据士人的品级,向吏部举荐。


分封制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家,史称封建。据此而形成的社会制度,就是分封制。


君子的根本标志是( )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     
答案:A
解析:儒家的代表人物孔孟从不同的角度对君子的道德修养进行了描述。他们认为,君子必须具有高尚的道德品质和优秀的个人素养,这首先表现为君子对仁义发自内心的向往。君子心中时刻装着仁和礼,所以他的言行举止才会与常人不同。心中装着仁,就会以爱心待人;心中装着礼,做事就会合乎道义。其中仁是君子之所以称为君子的根本标志。


简述古代林木滥砍乱伐的重要原因及严重后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 林木滥砍乱伐的重要原因是统治者大兴土木。森林资源的损失,意味着黄河水土流失的加重。黄河中上游地区森林被砍伐,牧场被开垦,严重破坏了自然植被。


《清明上河图》的作者是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:张萱     D:张择端     
答案:D
解析:宋代出现了以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,张择端的《清明上河图》是典型代表。


考古发现,黄河流域的原始居巢的样式是( )
【 单选题 】:A:干栏式     B:半地穴式     C:角楼式     D:洞穴式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述贯彻民主公开原则的内容和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主公开原则,要求在领导活动中必须高度重视发扬民主,公开办事制度,公开办事结果,接受群众监督,(2)在领导活动中贯彻民主公开原则,能较好地体现社会主义领导的本质就是服务;有助于领导科学民主决策;有助于办事程序公开,便于群众民主监督;有助于提高领导效率。


在历史记载的从事文字规范的第一人是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:毕昇     C:张衡     D:仓颉     
答案:D
解析:请参考选项:D


司马迁把先秦时期的楚地划分为( )
【 多选题 】:A:东楚     B:西楚     C:南楚     D:北楚     E:中楚
答案:ABC
解析:司马迁将楚地一分为三,即西楚、东楚、南楚。


新石器时代结束于距今四千年左右,延续时间长达( )
【 单选题 】:A:五六千年之久     B:四五千年之久     C:三四千年之久     D:两三千年之久     
答案:A
解析:本题解析:新石器时代开始于距今一万年左右,结束于距今四千年左右,延续时间长达五六千年之久。


为什么说中国历代农书记载了传统中国社会的国家知识?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国的农耕知识有自己的“书库”,即宋代以来兴起的历代方志,此为世界其他农业文化所不及。从我国地方志中可以看出,一部农耕知识史,是地方社会史,也是国家制度史,它主要有四个特点:一是农耕知识与区域地理和生态资源相适应,二是农耕知识恪守自然岁时历法的节律,三是农耕知识渗透到地方社会生活中,形成了一套口头传统和地方文献,四是农耕知识形成了一批文化符号,成为中国传统文化的知识系统。 (2)农耕灌溉造就了定居生活和稳定的生产环境。大量农耕经验被我国历代的农书记载下来了,形成了一个农书文献系统,其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔寔《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。这些农书的内容,包含了官方生产管理和地方生产知识两个方面,并概括了一些基本的理论思想和操作方法,表现了很高的文化意识。


中国家族伦理的核心是( )
【 单选题 】:A:忠孝     B:修身     C:孝悌     D:友善     
答案:C
解析:请参考选项:C


我们对文化传统应秉持的正确态度是( )
【 单选题 】:A:全被继承,消化吸收     B:全盘否定,批判反抗     C:取其精华,去其糟粕     D:古为今用,洋为中用     
答案:C
解析:请参考选项:C


表明中国传统社会中央集权管理体制成熟的标志是( )
【 单选题 】:A:宗法制的确立     B:分封制的确立     C:三公六卿制的确立     D:三省六部制的确立     
答案:D
解析:三省六部制的确立,表明了中国传统社会中央集权管理体制的成熟。


非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”这句话出自( )
【 单选题 】:A:《周礼》     B:《仪礼》     C:《论语》     D:《老子》     
答案:C
解析:'非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。此话出自《论语?颜渊》。


全盘西化的观念出现于( )
【 单选题 】:A:辛亥革命时期     B:戊戌变法时期     C:洋务运动时期     D:五四新文化运动初期     
答案:D
解析:全盘西化派的观念在五四新文化运动初期已经出现。当时许多学者从中西文化冲突的角度考察古今之辩,批判复古派倾向和古今调和思想,引发了一股“西化”、“欧化”思潮。


唐代最有名的软舞是( )
【 单选题 】:A:《胡腾》     B:《胡旋》     C:《绿腰》     D:《霓裳羽衣舞》     
答案:C
解析:唐代的舞蹈可谓盛极一时,据记载,唐代的舞蹈名称达一百多个,有健舞、软舞、字舞、花舞、马舞等。其中以健舞、软舞最为盛行。健舞主要是从西域传来的,风格以爽朗快捷为主,较有名的有《胡腾》、《胡旋》、《柘枝》。软舞风格舒缓细腻,较有名的有《凉州》、《绿腰》、《兰陵王》等。唐代还出现了几部大型舞蹈,其中最著名的是《霓裳羽衣舞》。


基于传统解释,学术界经常把英文的“culture”一词对译为( )
【 单选题 】:A:文化     B:文学     C:修养     D:教养     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐代科举制的两项是( )
【 多选题 】:A:恩科     B:制科     C:常科     D:诗科     E:预科
答案:BC
解析:科举制度创始于隋而大兴于唐,大致分制科和常科两项。


中国是多民族国家,中国文化具有多维性特点,形成这种统一文化的原因是( )
【 多选题 】:A:它有着共同的文化源     B:多元的各民族文化在发展中互相交流、渗透、促进     C:汉民族文化在整个中华文化中起主导作用     D:由56个民族文化的合并相加     E:多元的各民族文化有许多交融和契合的地方
答案:ABCE
解析:汉民族文化在整个中华文化中起主导作用,是中华文化的主体文化。它在共同体文化的形成和发展中起到了团结和凝聚各民族文化的作用。


七巧板又称( )
【 多选题 】:A:七巧图     B:七巧积木     C:智慧板     D:万花板     E:鬼谷算
答案:AC
解析:七巧板也称“七巧图”、“智慧板”,是汉族民间流传的智力玩具。


简述家训族规的规范功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从家训族规的内容看,其礼俗规范功能有如下表现: (1)以孝悌之道为礼俗之本,强化家族内部的伦理关系。 (2)以诚信忠厚为修身之本,塑造传统社会的理想人格。 (3)以劝诫惩罚的礼俗规条,规范家族成员行为,补充国法。


墨家伦理思想的基本原则是( )
【 单选题 】:A:诚信     B:谦让     C:爱人     D:兼爱     
答案:D
解析:墨家提倡一种不分远近先后的伦理道德——“兼爱”。兼爱是墨家伦理思想的基本原则。


提出教育“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”八个步骤的经典著作是( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《中庸》     C:《大学》     D:《易经》     
答案:C
解析:请参考选项:C


语系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 语系是有共同来源的诸语言的总称,依据语言的亲疏程度,语系再被细分为语族、语群、语支、语言、方言、土语等不同层次。


采用榜样示范法,必须做好以下哪些方面的工作  (  )
【 多选题 】:A:要培养和树立榜样     B:要宣传榜样,组织思想政治工作对象向榜样学习     C:应通过榜样的先进事迹报告会等形式,收到更佳效果     D:要随时发现榜样     E:要树立正反两方面的榜样,以形成鲜明的对比
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是榜样示范法。榜样示范法是指以先进典型为榜样以先进人物的先进思想和先进事迹为范例来教育工作对象,以提高他们思想觉悟的一种方法。在采用榜样示范法时,必须做好以下工作:(1)要培养和树立榜样;(2)要宣传榜样,组织工作对象向榜样学习;(3)应通过榜样的先进事迹报告会等具体形式,使思想政治工作多样化、形象化,增强模范人物和先进事迹对工作对象的感染力,从而收到示范的更佳效果。


老君李耳是____崇拜的祖师。( )
【 单选题 】:A:石匠行     B:瓦匠行     C:泥匠行     D:铁匠行     
答案:D
解析:铁匠行奉老君李耳为祖师。


实行委员会制的领导体制的优点是  (  )
【 单选题 】:A:权力集中,责任明确     B:易于提高工作效率     C:防止滥用职权,集思广益     D:政令统一,行动迅速     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是委员会制的优点。委员会制的优点在于:能够集思广益,减少决策失误;分工负责,可以减轻主要领导者的负担;可以代表不同方面的利益,发扬民主;互相监督,可以避免个人专断和滥用职权。其缺点是:权力分散,责任不明,行动迟缓,效率不高;决策中有时因意见难以统一,使问题久议不决,坐失良机,贻误大事。


东汉时期,____写了《理乱篇》,把秦汉以来的历史总结为从大乱到小乱再到大乱的循环。( )
【 单选题 】:A:仲长统     B:崔寔     C:王符     D:马融     
答案:A
解析:东汉时期,仲长统在《理乱篇》中,把秦汉以来的历史总结为从大乱到小乱再到大乱的循环。


文化学研究的基础单位是( )
【 单选题 】:A:文化内涵     B:文化现象     C:文化事象     D:文化政策     
答案:C
解析:文化事象是文化学研究的基础单位,故选项C正确。选项A、B、D虽然也是文化相关概念,但都非文化学研究的基础单位。


“大一统”意识
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “大一统”意识强调“四海一家”,是西周以来就已成就的国家观念。重关九译,四裔来朝,是古代王朝引以为荣的大事。它启发秦汉帝国不断经略四方,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。


八思巴
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 八思巴是西藏喇嘛教萨迦派的领袖,元世祖忽必烈奉他为国师,又设宣政院,让八思巴管理全国佛教及西藏地区事务,加强了中原与西藏地区的联系。


魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是山水诗、山水画的兴起。


中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及到( )
【 多选题 】:A:个人行为     B:家庭事务     C:国家事务     D:宗族与其他相关事务     E:社会职务事务
答案:ABD
解析:中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及个人行为、家庭事务,宗族与其他相关社会事务。


简述我国历代农书提出的主要农业经营思想与生产知识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)统筹水土利用规划,重视水土平衡的关系。 (2)调整好农业生产关系。 (3)引进优良农作物品种。 (4)人力胜天说。


属于清朝时期的文学作品有( )
【 多选题 】:A:《儒林外史》     B:《红楼梦》     C:《长生殿》     D:《西游记》     E:《聊斋志异》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


什伍里甲制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (13年10月真题)什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。什长、伍长负责阊里治安。秦国在商鞅变法后,实行什伍连坐法,一家有罪,什伍连坐同罪。后代里甲制即由此发展而来。在这种严密的居民组织系统之下,人们的自由流动几乎不可能发生。


宋仁宗时期,发明活字印刷术的是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:鲁班     C:李耳     D:毕昇     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据不同的标准可以将人才分为哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据人才所从事的工作性质不同,可将人才分为理论型人才和实践型人才。(2)依据人才自身素质的不同,可将人才分为发现型人才和再现型人才。(3)根据在社会中发挥作用不同,分为组织型人才和操作型人才。


我国古代控制人身自由的最基层的组织形式是( )
【 单选题 】:A:什伍里甲制     B:户籍管理制     C:连坐制     D:察举制     
答案:A
解析:户籍管理是专制王权严密控制人身的最重要措施,但控制人身自由最基层的组织形式是什伍里甲制度,考生不要将二者混淆。


“湖广熟,天下足”代替“苏湖熟,天下足”的时期是( )
【 单选题 】:A:唐宋以后     B:元朝初期     C:清朝末年     D:明清时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中国传统语文教育的风格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的传统语文教育的风格是: (1)传统语言文字教育充分注意到了汉字汉语的特点,在教学安排上体现了语文学习的规律。 (2)传统语言文字教学尽量适应青少年学习的特点,注意趣味性。 (3)传统语言文字教育与人才选拔制度有直接的联系,这使教学内容严重脱离现实,不注重语言应用的教学。


属于汉字的造字方法的是( )
【 单选题 】:A:词根     B:指事     C:前缀     D:后缀     
答案:B
解析:汉字有悠久的历史,从现在能见到的最早的甲骨文算起,汉字已有四五千年的历史。汉字在造字之初,以象形、指事、会意为手段,后来,随着汉语词汇的扩大,逐渐发展出形声的造字方法。


色目人
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 色目人是元朝把它统治下的人民分为四等中的二等人,地位仅次于蒙古人。色目人包括西北人、西域人乃至欧洲人。他们归顺蒙古人最早,所以,元朝政治深深打上了西域商人的烙印。


下列关于科学决策的表述,正确的有(  )
【 多选题 】:A:决策就是“拍板”     B:科学决策是领导活动最基本的职能     C:合理的决策程序是决策科学化的重要保证     D:领导者在进行决策工作时要借助“外脑”的作用     E:评价能力是决策的基础
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的科学决策职能。本题可采用排除法。决策不单纯指“拍板”,更重要的是强调它是一个由科学程序组成的过程,故排除A项。


中国最早出现专卖店是在( )
【 单选题 】:A:隋朝     B:唐朝     C:宋朝     D:明朝     
答案:B
解析:在唐代,中国就出现了专卖店。


《三字经》的作者是( )
【 单选题 】:A:王应麟     B:许慎     C:周兴嗣     D:王羲之     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国古代在兴修水利方面有哪些重要贡献
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 水利的兴修,不仅关系着农业的兴衰,而且关系着环境的美恶。 (1)正是由于大量兴建陂塘水利工程,江南农作物产量才大幅度提高,最终在唐中期以后,南方成为经济中心。 (2)在西北地区,在南方经济出现之前的先秦两汉时期,曾兴修过郑国渠、白渠、六辅渠、龙首渠等水利工程,将泾、洛、渭之水引入广阔的农田。而在宁夏地区所形成的引黄灌区,直把“斥卤不毛”之地改成了丰腴粮仓,故而称为“塞北江南”。 (3)在太行山以东的晋、冀、鲁、豫地区,众多的水利灌溉工程,使这一广大地区成为当时的经济中心地带。 (4)西北的水利系统,还起着保护环境的作用,众多的水渠,将泾、渭等黄河及其支流的水引进农田时,也起着降低黄河泥沙含量的作用。 那时的关中地区,良田千里,是全国最富庶的地区之一。


《史记》中“迁徙往来无常处”说的是( )
【 单选题 】:A:颛顼     B:帝喾     C:高辛     D:黄帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般说来,岁时礼俗的伦理原则是( )
【 单选题 】:A:礼仪原则     B:等级区别     C:顺应自然时令     D:客观原则     
答案:C
解析:岁时礼俗的社会伦理属性。


简述地域文化对统一文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一种社会文明,总有它正统的精神文化主导着该文明的文化方向。 (1)从逻辑上说,一开始没有所谓正统文化,中原文化当初实际上只是一个地域文化。它是经过一定的吸收融合后,才上升为一种正统文化的,而且也是在不断的吸收、变化中,保持它正统地位的。所以,地域文化是正统文化的资源。 (2)地域文化的相互交融,可以产生文化的典范人物、典范著述,从而推进正统文化的繁荣,并反作用于地域文化的发展。 (3)历史悠久的国家,有时也面临着各种深重的灾难。我们的文化从未断绝,地域性的保存之功实在不小。


关于中国古代艺术的致用精神方面产生了哪些重要命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关于中国古代艺术的致用精神方面的重要命题有: (1)“诗言志”。 (2)“文以载道”。 (3)“乐以教化”。


“行先知后”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:程颐     C:王阳明     D:王夫之     
答案:D
解析:‘‘行先知后”说是明清之际的王夫之提出的;“知轻行重”说是荀子提出的;“知先行后”说是程颐提出的;“并进互发”说是朱熹提出的。


如何看待中国古代的原始宗教。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)上帝崇拜。迷信它有广泛的神力。 (2)鬼魂崇拜。相信人死以后灵魂不灭;迷信灵魂有超人的能力;把人的生活和社会关系附加给幻想的鬼魂世界。 (3)祖先崇拜。祭有功绩的远祖和血缘关系密切的近几代祖先。 (4)前兆迷信和占卜。前兆迷信是指用神意或神秘力量来解释前兆现象与未来事物之间的联系。 (5)中国古代原始宗教的社会作用:①保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾,②麻醉与驯服被统治者。


祖先崇拜
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 祖先崇拜是指与崇拜者有血缘关系的人,他们被当作保护本族或本家庭的神秘力量而受崇拜。那些强有力的、对氏族共同体有贡献的人,死后才被奉为祖先而受到崇拜。祖先崇拜主要是祭有功绩的远祖和血缘关系密切的近几代祖先。


下列选项中属于文化政策的是( )
【 多选题 】:A:民族政策     B:宗教政策     C:产业政策     D:妇女政策     E:文艺政策
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


底层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 底层文化指民间文化,即不依赖于统治阶级的广大人民及其精英人物所创造、拥有的文化。


试述宗法制与王朝政治之间的内在联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 植根于农业社会的宗法制度与宗法观念在中国有着深远的影响,它们是王权政治的沃土。 (1)一方面,在王朝出现危机的时刻,宗室贵族自觉地担当起匡扶社稷、复兴王朝的政治使命,使家天下的王权政治模式得到不断的复制与再生。 (2)另一方面,在宗法文化的浸染下,人们将家天下的王权政治视作天经地义的统治模式,不仅旧贵族要重振家门,就是农民起义的领袖也模仿着旧有的宗法模式,构建新的王朝。


领导体制改革的原则有  (  )
【 多选题 】:A:高效性原则     B:目标性原则     C:法治原则     D:系统性原则     E:统一性原则
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点是领导体制改革的原则。领导体制改革的原则主要有:法治原则、心正原则、系统性原则、效率性原则、民主性原则,而选项A、B、E属于领导组织的原则。


简述广阔的地域为中国历史的发展提供了可资回旋的舞台。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在中国,中华文化虽然起源于黄河流域,但是它广大的地域却为它准备了潜在的历史舞台。每当遇到北方边地民族大举南进的时候,中原人群都有一个南方作为他们的后方。因此每当北方进入民族融合的时候,南方则进入开发的高潮期。实际在南北朝时期,中国文化的重心已经移到南方,接着才是经济中心的南移。因此在中国历史上常常出现这样的南北对峙:南方的经济高潮与北方剧烈的民族融合同时并举,构成南北不同的历史景观。黄河流域与长江流域,同时充当着这对峙的文化高潮的两大历史舞台。文化中心与经济中心从西北向东南逐渐移动,是中国几千年历史发展的大势。广阔的回旋舞台,是中国文明历史悠久的前提条件之一。


简述汉语的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


《殷墟卜辞综述》的作者是( )
【 单选题 】:A:郭沫若     B:陈梦家     C:于省吾     D:徐中舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列语系中,不属于中国五大语系的是( )
【 单选题 】:A:汉藏语系     B:蒙古语系     C:阿尔泰语系     D:南岛语系     
答案:B
解析:本题解析:现代中国境内有56个民族,使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


发表《匡时策》的是( )
【 单选题 】:A:冯桂芬     B:沈寿康     C:孙家鼐     D:张之洞     
答案:B
解析:“中体西用”一词最早则见于1896年4月沈寿康在《万国公报》上发表的《匡时策》中:“夫中西学问,本自互有得失,宜以中学为体,西学为用。”


在民主与法制的教育问题上,必须注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立民主和法制的观念。(2)划清社会主义民主与法制同资本主义民主与法制的界限。(3)明确民主与法制的辩证统一关系。(4)充分认识到学法、守法、用法的重要性.


论述中国古代法律制度文化特色的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、以儒家伦理学说作为立法的指导思想。 1、以“三纲”为核心的封建礼教作为指导立法、司法活动的基本原则。 2、贯穿“德主刑辅”、“明刑弼教”的精神,以德为主,德刑并用是统治者所倡导的统治方法。 3、通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。 二、家族本位的伦理法占有重要地位。 三、皇权至上,法自君出。 四、强调等级特权,主张同罪异罚。


明清时期,科举制度日益僵化,行文的格式称为( )
【 单选题 】:A:行卷     B:公卷     C:投献     D:八股文     
答案:D
解析:明清时期日益僵化的科举制成为文化发展的桎梏,就连行文的格式也有严格的规定,将八股文作为标准考试文体,人们只要背熟八股时文,就有可能高中皇榜。


南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,与唐代和平交流居多,且主要居住在今西藏地区的民族是( )
【 单选题 】:A:羌     B:吐蕃     C:鲜卑     D:回纥     
答案:B
解析:吐蕃民族主要居住在今西藏地区,南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,经常与唐朝发生战争,但和平的交流更多。


狭义文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 狭义文化又称人文文化,是某一社会集体(民族或阶层)在长期历史发展中经传承累积而自然凝聚的共有的人文精神及其物质体现总体体系。


在构成民族的诸特征中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:文字     B:语言     C:服饰     D:饮食     
答案:B
解析:本题解析:在构成民族的诸特征中,语言是最重要的,因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民族传统的传承、对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。


下列属于狭义的文化产品的是( )
【 单选题 】:A:万里长城     B:英雄交响曲     C:哲学思维     D:艺术家头脑中正在构思的艺术作品     
答案:B
解析:狭义的文化产品专指精神产品,它虽然体现某种思想观念,但有别于纯粹的思想观念形态。例如,音乐、美术、雕塑等艺术作品,都是体现作者一定的审美观的,但存在于艺术家头脑中的审美观本身不能称作文化产品,只有可见、可感的艺术作品才是文化产品。因此,可以排除万里长城、哲学思维、艺术家头脑中正在构思的艺术作品等选项。


根据宗教派别划分户籍,“儒户”作为一种社会阶层出现在( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:元朝     C:明朝     D:清朝     
答案:B
解析:元朝社会阶层中出现了一个新的名目“儒户”,这是根据宗教派别划分出的户籍,与佛教、道教、伊斯兰教、景教、阴阳先生、萨满教巫师户同等级。


唐德宗时推行的“两税法”的核心内容是( )
【 多选题 】:A:以人丁数量为依据征税     B:以劳动所得报酬为依据征税     C:以一个家庭的财产状况为依据征税     D:以一个家庭田亩数量的多少为依据征税     E:对茶、酒、盐等商品交易不征税
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试述我国中医药学理论的形成与发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中医学是中国传统医学理论的瑰宝。中医学的形成,一方面来源于对临床治疗经验的归纳。一方面与整体民族文化背景有着极为密切的关系。 (1)医学在古代被视作“方技”的一部分,“方技”包括“医经”“经方”“神仙”“房中”四部分。后来“经方”和“医经”逐渐成为传统医学的主体。①两汉期传统中医学的理论框架基本定型,至今有重大改变。②从汉到宋,医学理论、医疗方法和药物加工又有了发展,相继出现了关于切脉、针灸以及法医等的专著。③明清时期在探索免疫治疗法上有重大突破,中国至少在16世纪时已开始用人痘接种的方法预防天花。 (2)我国的药学是传统医学的一部分。西汉时出现药学理论,出现了“本草”一词。①中国古代药学又称“本草”之学,主要是记述各种药物的名称、性状、功能、主治、产地及采集、加工、保存等知识。②后来的“本草”著作中还附有配方应用的范例。明代大医学家李时珍完成了集中药学大成的伟大著作《本草纲目》,这是一部药学百科全书。


明代的《清平山堂话本》中收有一篇《快嘴李翠莲记》,写了新婚的翠莲与丈夫拜堂后,听候婆家撒帐的情景。这属于住房仪式中的( )
【 单选题 】:A:选址仪式     B:上梁仪式     C:贺新房仪式     D:使用家具的仪式     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,时代、作者、农书名相一致的是( )
【 单选题 】:A:唐贾思勰《齐民要术》     B:宋陆龟蒙《耒耜经》     C:元王桢《农政全书》     D:明宋应星《天工开物》     
答案:D
解析:我国历代的农书记载了许多农耕经验,形成了一个文献系统。其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔突《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。


中国传统农业文化事象都相关于( )
【 单选题 】:A:水利灌溉     B:农业技术     C:农业政策     D:岁时节令     
答案:D
解析:两千多年来,我国农民按照二十四节气安排农业生产生活,各种农业文化事象都与岁时节令有关,通过季节性的农耕仪式活动表现出来,被认为是农业生产顺利进行的必要保障,这套历法文化促进了我国农业社会的发展。


以文字典籍为媒体的是( )
【 单选题 】:A:上层文化     B:中层文化     C:底层文化     D:市民文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


地神祭祀主要包括( )
【 多选题 】:A:大地祭祀     B:社稷祭祀     C:山川祭祀     D:鬼魂祭祀     E:气象神祭祀
答案:ABC
解析:地神古称地祗,在国家典礼中占有重要位置。地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀等。


黄河泛滥、海运兴起而使京杭大运河走向衰落的时期是( )
【 单选题 】:A:元朝末期     B:宋代初期     C:元朝中期     D:明清时期     
答案:D
解析:元朝有京杭大运河的开通,北起通州,南达杭州,沿河城市繁荣。但在明清时期因黄河泛滥和海运的兴起,京杭大运河走向衰落。


名家公孙龙及惠施的理论涉及的是事物的概念与实际的关系问题,即( )
【 单选题 】:A:“人”与“物”的关系问题     B:“虚”与“实”的关系问题     C:“名”与“实”的关系问题     D:“主”与“客”的关系问题     
答案:C
解析:邓析当年专门帮人诉讼,“以非为是,以是为非”,用辩术取胜,到公孙龙、惠施则有所谓“离坚白”、“合同异”之争,涉及的是事物的概念与实际(即“名”与“实”)的关系问题。


日本、朝鲜、越南曾仿照汉字创造的自己的文字分别是( )
【 单选题 】:A:平假名、谚文、字喃     B:谚文、字喃、平假名     C:片假名、字喃、谚文     D:谚文、平假名、字喃     
答案:A
解析:日本、朝鲜、越南分别仿照汉字创造了属于自己的文字,日本形成平假名,朝鲜创造谚文,越南创造字喃。


祭祀典礼在古代称为( )
【 单选题 】:A:嘉礼     B:宾礼     C:吉礼     D:凶礼     
答案:C
解析:祭祀典礼是中国古代皇家贵族与天神人鬼进行沟通联系的特定仪式,在古代称为吉礼。


在决策过程中,领导者如何发挥智囊团的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对决策问题进行科学预测。(2)对决策方案进行具体的设计,并对其进行详细的分析论证。(3)对决策问题的有关方面进行咨询。(4)对决策的实施情况进行反馈分析。


“天下”观念变得十分清晰的朝代是( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:C
解析:请参考选项:C


因材施教的最早实践者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:孔子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:朱熹《论语集注》云:“孔子教人,各因其材”。孔子是因材施教的最早实践者。因材施教,就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。


中国的地理面积差不多和地球的哪个洲一样大( )
【 单选题 】:A:欧洲     B:澳洲     C:大洋洲     D:非洲     
答案:A
解析:中国作为欧亚大陆的一部分,其地理面积差不多与整个欧洲一样大。


商朝的鼎盛时期是( )
【 单选题 】:A:太甲时期     B:祖辛时期     C:盘庚时期     D:武丁时期     
答案:D
解析:盘庚迁殷后,将政治中心建在河南北部安阳平原,并迅速走向强大,在武丁时期达到鼎盛。


提出“知先行后”主张的是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:孔子     C:朱熹     D:程颐     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国的三大悼亡节中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:中元     B:十月朔     C:清明     D:端午     
答案:C
解析:三大悼亡节中,清明为首,另两个是中元与十月朔。


“一见面是寒暄,寒暄之后说我‘胖了’,说我‘胖了,之后即大骂其新党。”(鲁迅《祝福》)这段话采用的修辞手法是( )
【 单选题 】:A:排比     B:顶真     C:回文     D:复叠     
答案:B
解析:鲁迅《祝福》:“一见面是寒暄,寒暄之后说我‘胖了,,说我‘胖了’之后即大骂其新党。”这段话用了顶真的修辞手法。


中国农业生产文化的主体内容是( )
【 单选题 】:A:水土平衡观念     B:节气文化     C:农政思想     D:农耕灌溉     
答案:D
解析:农耕灌溉是中国农业生产文化的主体内容。我国自古以农立国,很早就认识到水利是农业的命脉,因此,在发展农业经济上,一向以农耕与水利并重。


《本草纲目》的作者是( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:陶弘景     C:李时珍     D:苏思邈     
答案:C
解析:请参考选项:C


当前我国开展的“社会主义荣辱观”教育,属于领导者进行思想政治工作中的 (  )
【 单选题 】:A:公民素质教育     B:政策教育     C:理论教育     D:基础教育     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作中的理论教育。领导者通过思想政治工作中的理论教育,来改造被领导者的世界观、人生观.提高他们的思想觉悟和认识水平。社会主义荣辱观属于中国特色社会主义理论体系,属于理论教育的范畴


在古代中国政治生活中的头等大事是( )
【 多选题 】:A:宗族祭祀     B:军事征伐     C:中央集权     D:科举考试     E:扩展疆土
答案:AB
解析:古代中国政治生活中的头等大事是宗族祭祀与军事征伐。


科举制建立与全面推行的时代是( )
【 单选题 】:A:明代     B:宋代     C:汉代     D:隋唐     
答案:D
解析:隋唐时代是中国历史上又一个长久统一的时代,同时也是科举制建立与全面推行的时代。隋朝统一中国之后,为加强中央权威,废除了九品中正制。唐朝在开科取士方面,“多因隋旧”,并将其规范化、制度化。


中国日常生活的文化要素可归纳为( )
【 多选题 】:A:血缘社会的礼俗美德     B:人情社会的公益传统     C:金钱社会的嫌贫爱富     D:耕读社会的奋斗精神     E:以上都对
答案:ABD
解析:在中国的日常生活文化中,文化要素可以归纳为以下几点:血缘社会的礼俗美德、人情社会的公益传统和耕读社会的奋斗精神。


作为世界文化交流,基督教在中国的流传,开始于( )
【 单选题 】:A:两汉之交     B:隋唐时期     C:宋代     D:元代     
答案:D
解析:元朝时,基督教世界为对付穆斯林,与蒙古统治者结盟,并派人从海路进入中国,在中国进行传教。


我国古人观测天象的目的是( )
【 单选题 】:A:预测天气     B:研究天体运行     C:研究太阳     D:用天象的变化预卜人间的祸福     
答案:D
解析:古人观测天象的目的,是用天象的变化预卜人间的祸福。


简述19世纪以来中国文化的现代趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就其思想的典型性、影响的重大和深远而言 (1)首先是“中体西用伦” (2)以后则是“全盘西化论” 、“儒学复兴论” 与“综合创新论” 三大文化思潮的互动。


在我国,新石器时代结束于距今( )
【 单选题 】:A:6000年左右     B:5000年左右     C:4000年左右     D:3000年左右     
答案:C
解析:新石器时代延续时间长达五六千年之久,结束于距今4000年左右。


两税法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 两税法是中唐时期制定的赋役制度。唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采用杨炎的建议,颁布实行“两税法”,它以夏、秋两次征税而得名。其核心内容是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。同时政府针对商业贸易日益活跃的现实,对茶、酒、盐等商品交易征税,改变多少年来以单一农业税为主的税收结构。同时还协调了中央与地方税利分割关系。两税法的实行,使北魏以来的均田制寿终正寝。后来两税法历代相沿,至明不改。


明洪武二十三年(1390年),朱元璋为准备建造一支海军部队,在南京周围种植了近5000万棵( )
【 多选题 】:A:梧桐树     B:漆树     C:桑树     D:棕榈树     E:柿子树
答案:ABD
解析:明洪武二十三年(1390年),朱元璋为建造一支海军船队,在南京周围种植了近5000万棵梧桐树和棕榈、漆树。第二年又下令移民到淮河一带的居民,每家必须栽种200棵桑树、200棵枣树和200棵柿子树。之后又把种植桑、枣树的命令推广到全国范围。


佛教传入中国后,中国人有了正式的出家人的时间是( )
【 单选题 】:A:西汉末期     B:东汉早期     C:东汉末期     D:三国时期     
答案:D
解析:佛教传入中国后,大概是从三国时期开始,中国有了正式的出家人。


试述古代利用、改造环境方面的成就与教训。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)古代利用改造自然的成就有以下几项:一是土地的开垦,二是水利的兴修,三是运河的开凿。在保护西北地区环境方面起作用最大的,还是南北朝至唐朝中期牧马场地的广布。汉代长安一带皇家大规模的园圃,对保护西北环境也有相当意义。历代的皇帝及王公贵族的灵寝,也都讲究植树造林。秦汉时期,为防止匈奴的进犯,在一些边关要塞处广种榆树的办法,用来拦截敌人的骑兵,也同时起到了绿化作用。兴修水利使土地得以灌溉,农作物产量大幅度提高,并且对减轻旱涝灾害起了重要作用。四川的都江堰水利枢纽,宁夏地区的“引黄灌区”都是典型的代表。南北大运河的开凿,形成了沟通南北东西的大运河体系,沿线的经济得到发展,对全国的发展起了很大的促进作用。 (2)古代开发利用自然方面的主要失误,是土地的过度开垦及林木资源的过量开采。开荒破坏了植被生态,引起严重的沙化。黄河的多次改道形成水患,就是这种失误的突出表现。关联知识点1、关联知识点2


简述礼与俗的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)礼与俗有着密不可分的关系。在文化混沌未分时,不存在俗与礼的区别。 (2)礼,起源于俗,但礼不同于俗。礼与俗的区别在于:俗是民众自发形成的行为习惯,具有纷繁的复杂性特点;礼是自上而下的一套社会行为规范,其中贯穿着特定的整合社会的理念。礼具有规整、严密、适于操作的特点。 (3)伴随着阶级分化、文化分层的过程,礼逐渐从原始习俗中提纯出来,民俗是礼制生成与推行的基础。 (4)在上古社会礼主要表现在祭祀活动上,礼是一种与神灵沟通的仪式。礼最初是人神关系的调节,后来扩展到人,最后扩展到社会,成为严格的社会行为规范。礼,具有“经国家,定社稷,序民人,利后嗣”的重要作用。


随着分封制的瓦解,完整的宗法体系的崩溃是在( )
【 单选题 】:A:春秋     B:战国     C:西周     D:东周     
答案:D
解析:随着分封制的瓦解,东周以后完整的宗法体系也崩溃了。


中国古代建筑的显著特点有( )
【 多选题 】:A:结构上以木结构为主     B:布局上左右对称     C:外观的多样性     D:强烈的人文性     E:在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念
答案:ABDE
解析:本题考查考生对我国古代建筑的显著特点的了解。以木结构为主是中国古代建筑在结构上的最大特点,这与西方建筑形成了鲜明的对比。左右对称是中国古代建筑在布局上的显著特点。中国古代建筑的另一个显著特点是具有强烈的人文性,在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念,讲究秩序,注重等级。


中国古代的天神祭祀包括( )
【 多选题 】:A:天帝祭祀     B:日月星辰祭祀     C:气象神祭祀     D:大地祭祀     E:社稷祭祀
答案:ABC
解析:天神祭祀是古代皇家祭礼中的重要祭祀活动,具体包括天帝祭祀、日月星辰祭祀、气象神祭祀三种。


我国传统封建社会,形成了以什么为重心的家族体系?( )
【 单选题 】:A:宗教关系     B:血缘关系     C:宗祠关系     D:家庭关系     
答案:B
解析:我国传统封建社会男尊女卑,形成了以血缘关系为重心的家族体系,姻缘关系服从于血缘关系。


仰韶文化属于( )
【 单选题 】:A:旧石器时代     B:新石器时代早期     C:新石器时代中期     D:新石器时代晚期     
答案:C
解析:新石器文化遍布中国黄河、长江两大流域和东南、西南及华北、东北各地。其时间可分为早、中、晚三大时期,即仰韶文化以前时期(公元前8000一公元前5000年)、仰韶文化(因最早发掘的河南省渑池县仰韶村遗址而得名)时期(公元前5000一公元前3000年)、龙山文化(因首先发现于山东省章丘县龙山镇城子崖而得名)时期(公元前3000一公元前2000年)。


九品中正制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)九品中正制是曹魏时期建立的一套较察举严格的选官制度。中央在各州郡设“中正官”,负责察访本地士人,按其才德声望评定九个等级,然后根据士人的品级,向吏部举荐。从本质上看,它同样维护的是士族的利益。


“三皇五帝”是中国古代的( )
【 单选题 】:A:文明时代     B:传说时代     C:夏商周三代     D:先秦时代     
答案:B
解析:“三皇五帝”是中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,但他们的共同处都是文化发明者。五帝的谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


汉代实行的选官制度是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:察举制     C:九品中正制     D:科举制     
答案:B
解析:本题解析:在汉代,从中央到地方的官员都可以向皇帝举荐贤士,尤其是各地方长官,他们有发现、考察、推荐本地贤士的职责。这种由地方官僚察访人才、向朝廷举荐的方式,称为“察举”。


庙会
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。明清以后,我国的庙会发展到极盛。我国的庙会活动是一种带有一定的集体性和类型性的民族传统文化事象。


周代,人们四时祭祀祖先,冬祭叫( )
【 单选题 】:A:杓     B:褅     C:尝     D:蒸     
答案:D
解析:周代的祭祖,除了特定的祭祀和临事而祭,还有“春曰杓,夏日稀,秋日尝,冬日蒸”的定四时祭祀。


在思想政治工作中,要有效地坚持理论联系实际的原则,必须从以下方面着手(  )
【 多选题 】:A:学习理论     B:创造理论     C:对广大群众进行马克思主义教育     D:从实际出发,实事求是     E:因材施教
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点是理论联系实际的原则。本题可采用排除法。理论不能创造,故排除B项;c项属于思想政治工作的理论教育;E项属于思想政治工作方法、的个别引导法,故排除。


由楚辞演变而来的一种专事铺叙的用韵散文是( )
【 单选题 】:A:汉乐府民歌     B:汉赋     C:词     D:曲     
答案:B
解析:汉赋是由楚辞演化而来的一种专事铺叙的用韵散文。


董仲舒说:“仁而不智,则爱而不别;智而不仁,则知而不为。”这说明,他认为教育应( )
【 单选题 】:A:因材施教     B:学思结合     C:德育和智育并重     D:教学相长     
答案:C
解析:本题解析:题干中董仲舒所说的话反映出中国古代教育反对偏执一方,主张德育和智育并重的思想。


简述中国画的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)追求神似,注重意境。 (2)以墨线为造型的主要手段。 (3)与诗、书、印密切配合。


儒家仁爱思想呈现出的特点有( )
【 多选题 】:A:由己推人     B:由爱生亲     C:由内而外     D:由近及远     E:由外到内
答案:ACD
解析:儒家的仁爱思想呈现出由己推人、由内而外、由近及远的特点,这正与中国以家族为本位的社会结构相适应。


提出仁政观点的人物是( )
【 单选题 】:A:墨子     B:孟子     C:董仲舒     D:王阳明     
答案:B
解析:孔子“仁”的观点,由孟子发展为“仁者”,就是要求君主“制民之产”。


中国古代“天下”观念的一个重要作用是( )
【 单选题 】:A:加强君权     B:追求统一     C:扩大疆域     D:实行专制统治     
答案:B
解析:请参考选项:B


西域
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西域:狭义的西域指新疆地区。广义的西域还包括中亚、印度、伊朗、阿富汗、巴基斯坦一部分。


汉语的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从语音来看,汉语是有声调的语言。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(词素)。


在中国境内,地形呈阶梯状分布,总体来看,地势的走向是( )
【 单选题 】:A:西高东低     B:东高西低     C:北高南低     D:南高北低     
答案:A
解析:中国地形呈阶梯状分布,总体来看,地势呈西高东低的走向。


简述婚姻仪礼的家族原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 婚姻仪礼是人们依照一定的社会婚配原则使男女结合成夫妻的礼俗程式。 (1)婚姻关系能否订立,须取得家族祖先的同意。 (2)以聘娶的形式实行家族间婚姻包办与人财交换。 (3)拜见尊长,庙见祖先,家族对新成员的接纳。


强调的是特定的家族社会的伦理情感,并是礼制核心的是( )
【 单选题 】:A:平等原则     B:礼义原则     C:相互尊重原则     D:和谐原则     
答案:B
解析:礼义原则是礼制的核心,它强调的是特定的家族社会的伦理情感。


印刷术传入日本的时间是( )
【 单选题 】:A:8世纪     B:9世纪     C:10世纪     D:11世纪     
答案:A
解析:公元8世纪时,雕版印刷术传入日本。


试述人文范围内的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 和自然范围内服饰标志一样,它同样脱离不了本民族传统农业社会所形成的文化观念的影响。其标志包括: (1)信仰标志 我国传统农业社会的服饰图案,在很大程度上标志着自然崇拜的信仰,描绘着古老农业国度的神话传说故事。信仰一般具有民族特点,民族服饰因此是各民族自我认同的一种标志。 (2)阶层标志 随着社会制度和社会等级的变化,身份的尊卑、地位的高低,都在服饰上有所显示。 (3)仪礼标志 我国传统的人生仪礼,把换装当作一种重要的人生阶段。在这些仪礼中,最重要的是诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。四次重大仪礼进行四次换装仪式,每次换装都以不同的方式,标志了个人与社会相融合的含义。 (4)政治标志 服饰还往往敏感地反映着社会的政治体制。如辛亥革命推翻清政府之后,剪辫子和穿中山装,都成为“咸与维新”的象征。这体现的即为服饰的政治标志。 (5)职业标志 社会分工促进职业的发展,服饰依从职业的便利,并随之复杂化。工匠有工匠的服装,商人有商人的装束,僧侣道士等职业宗教人员各有其专服。


系统论方法的本质特点是  (  )
【 单选题 】:A:找出系统优化目标的构成要素     B:从整体上考虑和处理问题     C:对材料进行辩证的思考     D:进行系统方案的优化结构设计     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是系统论方法的本质特点。本题可采用排除法。c项属于掌握研究方法的内容,而不是系统论方法的本质特点,故排除;A、D项属于系统论方法的主要步骤,而不是系统论方法的本质特点,故排除。


科举制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 科举制是由皇帝亲自主持、以分科考试形式录用人才的取士制度。科举制度不仅造就了中国的官僚阶层,而且创造了中国特色的士人文化。隋代为科举制的初创时期,唐宋渐趋成熟,促进了文化的进步。明清时期科举制日益僵化,成为文化发展的桎梏,科举制度对传统中国文化产生了巨大而深远的影响。关联知识点


中国人的语言观念包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人的语言观念,概括地说可以包括两个方面:一方面是对语言这一文化事象的看法,如对语言的崇拜、对语言与社会的关系的讨论等;另一方面是对语言交际能力的不断追求,如对规范语言的追求,对言辞技巧的不断探索等。


中国第一个全国性的公开选拔人才的诏令出自( )
【 单选题 】:A:秦始皇     B:周文王     C:商纣王     D:汉高祖     
答案:D
解析:请参考选项:D


从中唐起,知识分子的思想有哪些明显变化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 变化主要体现在两个方面:一是争文化正统的意识,二是更关注现实问题和具体问题。这些思想变化在韩愈、李翱、柳宗元、刘禹锡、白居易等人的身上表现得最为明显。


地神祭祀包括( )
【 多选题 】:A:社稷祭祀     B:天帝祭祀     C:山川祭祀     D:大地祭祀     E:宗庙祭祖
答案:ACD
解析:本题解析:地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀三种。B项属于天神祭祀,E项属于人神祭祀。


对联演变于古代的( )
【 单选题 】:A:卜辞     B:桃符     C:诗歌     D:经文     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于与文化相关的概念是( )
【 多选题 】:A:文化产品     B:文化内涵     C:文化思潮     D:文化政策     E:文化现象
答案:ABCDE
解析:人们所用的“文化”并不是平常所说的广义文化和狭义文化,而是一些与文化相关的概念,这些概念包括:文化产品、文化内涵、文化现象、文化事象、文化思潮、文化政策等。


“养兵千日,用在一时”,这句话体现了人才使用中的(  )
【 单选题 】:A:重视培养、用养结合的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:结构合理、素质互补的原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是人才使用的基本原则。人才使用的基本原则主要有:量才用人、职能相祢的原则;扬长避短、各尽所能的原则;用人不疑、疑人不用的原则;合理搭配、整体效能的原则;五湖四海、宽以容才的原则;合理流动、适才适所的原则;爱护人才、关心帮助的原则;重视培养、用养结合的原则。其中,“养兵千日,用在一时”体现了重视培养、用养结合的原则。


向中国广泛传播西方科技、文化、自然科学、古典哲学、美术最有影响和贡献的是( )
【 单选题 】:A:郎世宁     B:利玛窦     C:汤若望     D:孟至德     
答案:B
解析:请参考选项:B


《本草纲目》的作者是明代医学家( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:孙思邈     C:华佗     D:李时珍     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述领导基本原则的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导的基本原则,叉称领导的一般原则,是反映贯穿于领导活动各个方面、具有普遍性的共同规律的领导原则。领导的基本原则主要有:(1)统一领导原则。统一领导原则要求领导活动在一定时期内必须有统一的意志、统一的目标、统一的行为规范。统一领导是领导的实质内涵,是领导活动成立的原因。(2)分层领导原则。这就是要在领导系统中建立合理的层次系列,掌握适当的领导幅度,正确处理层次之间的关系。可以说,领导层次的划分,是适应了领导活动客观规律的内在要求。(3)系统整体原则。这一原则要求领导者用系统的观点去观察和处理问题,正确处理局部和整体的关系,形成最佳的整体效能。(4)权责一致原则。这一原则要求各级领导者都应具有一定的职务、权力、责任和利益,并使它们相互一致,努力做到事有人管,管事有权,权连其责,利益与成绩相关。(5)民主公开原则。这个原则要求在领导活动中必须高度重视发扬民主,公开办事制度,公开办事结果,接受群众监督。(6)集体领导和分工负责相结合的原则。这主要是指工作中重大问题要由领导集体讨论和决定,集体决定的事情就要分头去办,各负其责,失职者要追究责任。这个原则实际上是民主集中制原则的具体体现。


在钟嵘看来,诗歌创作的最高审美原则是( )
【 单选题 】:A:“中和之美”     B:“藻饰之美”     C:“自然之美”     D:“节奏之美”     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于文化政策的有( )
【 多选题 】:A:民族政策     B:文艺政策     C:财政政策     D:宗教政策     E:语言文字政策
答案:ABDE
解析:文化政策是指一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则。拿今天社会来说,针对少数民族发展的民族政策、文艺政策、宗教政策、语言文字政策等等,均属于此。


周代出现了大一统的君主专制政体的雏形,这就是( )
【 单选题 】:A:宗法分封制     B:郡县制     C:采邑制     D:察举制     
答案:A
解析:请参考选项:A


佛教最早传入中国的教义是小乘教派的( )
【 单选题 】:A:《般若经》     B:《四十二章经》     C:《金刚经》     D:《密迹安般经》     
答案:B
解析:本题解析:佛教源于印度,最初传入我国时,是被人们当作方术来崇奉的。由于佛教是沿着丝绸之路传入东土的,因此早期的传教者基本为西域胡僧,而最早传入我国的教义是小乘教派的《四十二章经》。


下列关于“文”字的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:“文”的本义是“错画”,即花纹     B:“文”引申为后天加工的品德、修养     C:“文”在政治领域里,引申为“文治教化”     D:“文”字还有“演化”和“分化”的含义     E:中国古代对“文”的认识还反映在对天文和人文的区分
答案:ABCE
解析:本题考查的是“文化”名称的来源。选项A、B、C、E均正确。选项D应把“文”字改为“化”字。


“中庸”这一价值原则的提出者是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:董仲舒     
答案:A
解析:本题解析:“中庸”这一价值原则是由孔子提出来的,是中国传统文化的最高价值原则。孔子说:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”


简述以工补农、以商求富的农民心理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统的农耕经济不仅包括农业经济,也包括手工业和商业的多种经济成分。中国早期的个体家庭经济的“耕织”分工,原有工农互补的趋势,其产品也与市场有一定联系。以工补农、以商求富的观念虽非主流,但仍有其文化价值: (1)它促成了城市的出现。 (2)它发展了市民文化。 (3)它打破了小农经济的视野,引进了城市信息,并把地方或民族文化带向全国和世界。


秦朝为了加强中央对全国的政治控制,在全国推行直属中央管辖的( )
【 单选题 】:A:分封制     B:郡县制     C:采邑制     D:宗法制     
答案:B
解析:秦汉时期吸取了分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,建立了大一统的王权体制,君主集权达到空前的高度。


由掌握信息技术的专门人才组成的,在决策过程中专门从事收集、统计、贮存和传递等信息处理活动,是现代决策体制中的( )
【 单选题 】:A:中枢系统     B:信息系统     C:智囊系     D:传递系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述农耕知识史的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的农耕知识有自己的“书库”,即宋代以来兴起的历代方志,此为世界其他农业文化所不及。从我国地方志中可以看出,一部农耕知识史,是地方社会史,也是国家制度史,它主要有四个特点: (1)农耕知识与区域地理和生态资源相适应。 (2)农耕知识恪守自然岁时历法的节律。 (3)农耕知识渗透到地方社会生活中,形成了一套口头传统和地方文献。 (4)农耕知识形成了一批文化符号,成为中国传统文化的知识系统,如农业神的符号、动物纪年的符号、龙与狮的符号等。


提出古代大学教育三大纲领“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的著作是( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《孟子》     C:《大学》     D:《中庸》     
答案:C
解析:《大学》开篇明确提出了当时大学教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”


最尊崇自然的学派是( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:墨家     D:法家     
答案:B
解析:道家是最重自然的,他们把物我一体作为审美的最高境界。


语言文字是物质文化、制度文化、精神文化的( )
【 单选题 】:A:载体     B:核心     C:条件     D:基础     
答案:A
解析:语言文字具有自身的文化特征:语言文字既是文化事项之一,同时又是其他文化事项的载体。