登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������� ���

���������

A:���������

B:���������������

C:���������

D:���������������

解  析 正确答案:C

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
马克思主义文学批评的内涵是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:马克思主义文学批评方法是历史的观点与美学的观点相结合,是融合了历史批评的美学批评。历史的观点与美学的观点是贯穿在马克思主义批评活动中的一个基本方法。 这首先是因为文学艺术是建立在一定经济基础之上的社会意识形态,文学作品都是一定历史条件下各种社会关系的产物,蕴含着具体的思想性和历史内容,因此,衡量作品的思想价值与历史作用,就需要运用历史的观点,具体地说,就是运用历史唯物主义的理论。其次,文学的特质在于审美,作品所反映的社会生活虽然融合着政治、道德、宗教、哲学等多种社会因素和历史内容,但其中的审美因素是基本的主要的因素。应该用美学的观点加以审视与评价、检验作品是否符合文学的创造规律、是否具有艺术独创性与审美价值。 在马克思主义批评方法中,历史的观点与美学的观点是相互联系、辩证统一的。它既是作品思想内容的批评,又是作品艺术形式的批评;既是社会的、历史的批评,又是文学的、审美的批评。恩格斯提出的“德国戏剧具有较大的思想深度和意识到的历史内容,同莎士比亚剧作的情节的生动性和丰富性的完美融合”的要求与理想,充分体现了历史观点与美学观点的统一性。


刘克庄《贺新郎》(北望神州路)一词体现出了哪些辛派词人的共同特色?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大量运用历史典故,用事达意,显得贴切而又曲折变化。如“问当年、祖生去后,有人来否”用《晋书·祖逖传》典故,讽刺南宋朝廷无人奋勇北伐。 (2)就军国大事展开议论,发表政见,议论成分居多,语言也相应地具有散文化倾向。


提出“心画心声说”的是( )
【 单选题 】:A:曹丕     B:扬雄     C:刘勰     D:姚鼐     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为风格的诸种理论。扬雄提出“心画心声说”,认为“声画形”是人的情感的表现,从中可以看出人的品住等第。


创作过程的基本环节包括( )
【 多选题 】:A:生活材料的储备与选择     B:艺术构思     C:艺术传达     D:修改与润色     E:艺术概括
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为创作过程的基本环节。创作过程的基本环节包括生活材料的储备与选择、艺术构思、艺术传达、修改与润色。E项不是创作过程的基本环节,而是艺术构思的主要方式之一。


下列符合《广陵散》中嵇康形象的表述有(.)
【 多选题 】:A:刚直不阿,富于正义感     B:崇尚老庄,信任自然     C:饮酒放荡,反抗礼法     D:任侠     E:对黑暗势力的摧残逆来顺受
答案:ABCD
解析:本题考查作品中的形象。小说主要塑造了嵇康这一刚直不阿的古代知 识分子的形象。嵇康崇尚老庄,信任自然,既有饮酒放荡的一面,也有任侠的一面。小说着力叙述了个性独立的知识分子在封建专制时代的无力和无奈,以及他们在巨大的政治压力下不屈服的精神气息。


创作动机
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作动机:在文艺理论中,创作动机就是作家、艺术家从事具体创作活动的目的。


关于预试验的叙述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:了解目标人群是否理解材料传播的信息内容     B:了解目标人群是否喜欢材料的表现形式和视觉舒适度     C:保证材料制作的质量和传播效果     D:印刷材料、音像材料均可作为预试验的对象     E:预试验的次数,一般来说需要2--3次
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为什么说文学创作的客体是以人的活动为中心的社会生活?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据马克思主义的基本原理,在总结前人理论观点的基础上,我们认为文学创作的客体只能是以人的活动为中心的社会生活。这可以从以下三个方面来看: (1)文学是人学,离不开人的喜怒哀乐与生活情景。只有反映了人们熟悉的,至少是能够理解的情感与生活现象的文学作品才能为人们所接受。 (2)文学的客体是作为整体的社会生活。科学,特别是社会科学也以社会生活为研究客体,但它们所研究的是社会生活的某一方面,或某种规律。而作为文学创作客体的社会生活则是整体性的社会生活,是完整的生活场景,是生活的方方面面。 (3)文学的客体是具有特征性的社会生活。文学创作的客体是社会生活,这并不意味着随便什么生活现象都可以进入文学殿堂。只有那些富于特征性的生活现象才能成为文学的对象。


《百合花》中通讯员的主要性格特征为( )
【 单选题 】:A:纯朴善良、不善言辞     B:朝气蓬勃、勇于质疑     C:热情大胆,勇敢善良     D:胆小软弱、腼腆羞涩     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列被心理学家马斯洛称作丰富性需要的是( )
【 单选题 】:A:生理需要     B:爱的需要     C:尊重的需要     D:自我实现的需要     
答案:D
解析:本题考查需要的类别。美国心理学家马斯洛把人的需要由低级到高级依次 分为:生理需要、安全需要、爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。前四种被称作缺失性需要,自我实现的需要被称作丰富性需要。


预备情绪的特征有( )
【 多选题 】:A:个人性     B:审美性     C:朦胧性     D:集体性     E:期望性
答案:BCE
解析:预备情绪有三个特征审美性,朦胧性和期望性。


“比喻”所体现的是( )
【 单选题 】:A:相似原理     B:相近原理     C:循环原理     D:对称原理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为比喻。比喻体现的是相似原理,是借他物以表现某相似之物的语言方式。


灵感思维如同灵光闪现,倏然而来、飘然而去。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。灵感思维是指研究和写作活动中,由于某种偶然机缘的触发,而突然产生的思维豁然开朗的顿悟现象,它如同灵光闪现,倏然而来、飘然而去,并不为作者的理智所控制,却能为某些本来百思不解的问题找到正确的答案或解决的路径,或者给作者带来突发奇想的巧妙文思。灵感思维往往给作者带来意想不到的创造性成果,在文学性写作中尤其为不少作者津津乐道。所谓“众里寻她千百度,蓦然曰首,那人却在灯火阑珊处”是也。


《百合花》这篇小说使用的艺术手法有( )
【 多选题 】:A:以小见大     B:对比     C:象征     D:衬托     E:暗示
答案:ABD
解析:本题考查作品的艺术手法。小说《百合花》通过以小见大。对比和衬托的方法,以及百合花被子、野菊花、馒头、军装上的破洞等一系列细节描绘,生动地刻画了人物性格。


下列不符合《少女小渔》中小渔性格特点描述的一项是( )
【 单选题 】:A:富有同情心     B:善良纯真     C:缺乏主见     D:考虑别人多于自己     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于流感开始爆发,使得很多人去注射流感疫苗,这在健康信念模式中应解释为
【 单选题 】:A:对疾病威胁的认知     B:对健康行为障碍的认知     C:提示因素     D:自我效能     
答案:A
解析:请参考选项:A


诗歌《有的人》运用的主要手法是( )
【 单选题 】:A:对比     B:比喻     C:拟人     D:象征     
答案:A
解析:本题考查诗歌的艺术手法。《有的人》全诗通篇运用对比手法,每节内部两种人形成对照。


下列有反思“文革”意味的小说是( )
【 多选题 】:A:《棋王》     B:《喜宴》     C:《游园惊梦》     D:《高女人和她的矮丈夫》     E:《鞋》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


法国叙事学研究者热奈特认为.叙事学中的“叙述”一词,包括的三个不同概念是( )
【 多选题 】:A:所讲述的故事内容     B:讲述故事的语言组织     C:讲述故事的视角     D:讲述故事的结构     E:叙述行为
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为法国叙事学研究者热奈特的理论观点。热奈特认为,叙事学中的“叙述”一词,包括A、B、E三个不同的概念,有的学者把这三个方面命名为“故事”、“文本”和“叙述”。


分析《智慧之歌》中智慧与痛苦、痛苦与欢喜的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《智慧之歌》第二、三、四节分别谈到“青春的爱情”、“喧腾的友谊”和“迷人的理想”,但它们已“冰冷而僵硬”,被“铸为实际”和“终于成笑谈”而标志在枯黄的落叶上。这里作者虚拟三种“欢喜”,实写“欢喜”不再的痛苦,创造出一种对向审美效果,隐约含蓄,情感低沉。 第五节是诗人对生命意义的进一步追问。“痛苦”成为“日常生活”的主题;而更痛苦的是,“每天在惩罚自己过去的傲慢”,过去对生活的本真、对理想的定位,对自我的估价可能与现实背离太远,因此才招来“惩罚”。“那绚烂的天空都受到谴责,/还有什么彩色留在这片荒原?”从本诗的上下文语境看,“绚烂的天空”这个意象应该是对二至四节中“青春的爱情”、“喧腾的友谊”、“迷人的理想”的概括,与“日常生活”构成对照,而启发人们去思考造成这片现实“荒原’’的症结之所在。这一质问,是深刻而悲壮的!诗人经历过政治的磨难,理想曾经崩溃过,因此,痛之愈切,才知之愈深! 末尾一节揭示了题眼——“智慧”,“但唯有一棵智慧之树不凋”与上文照应,又与“一片落叶飘零的树林”构成鲜明的反差,启发人细细琢磨其中之深意。“我知道它以我的苦汁为营养”形象地说明“智慧之树”不凋的原因:人生的痛苦历程所沉淀、所过滤而成的智慧的结晶——对爱情、友谊、理想,对社会、现实、人生的反思之所得,将是后来者的思想之源。“它的碧绿是对我无情的嘲弄,/我咒诅它每一片叶的滋长”,比之于智慧或说思想、精神的生命来说,肉体的物质存在的时间太短暂了;当“智慧之树’’越发蓊郁、葱茏之时,你可知道这是由多少生命之树横遭刀锯斧伐、风摧雷劈之后的生命的留言?结尾的“碧绿”与开头的“枯黄”的对照之中,可以让我们强烈地感受到诗人情绪曲线的变动。


在实用写作中,必要的时候可以适当虚构和夸张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。在实用写作中,是决不允许像文学创作一样的虚构和夸张的。任何来自现实的事实,包括时间、地点、人物、事件,以及资料、数据等,都必须有根有据,精确无误。


《游园惊梦》呈现了蓝田玉这位昔日昆曲优伶、将军夫人在伶仃孀居中故交重聚时骤起的内心活动。作品使用的艺术表现手法有( )
【 多选题 】:A:细腻的心理描写     B:意识流手法     C:戏剧穿插     D:象征     E:暗示
答案:ABCDE
解析:本题考查作品使用的艺术手法。小说以钱夫人为视角,用细腻的心理描写和意识流手法,着重呈现了她的内心活动;同时运用了戏剧穿插,将古典戏剧的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。另外还通过性格化的对白、象征、暗示等手法,突出了人物性格,强化了艺术效果和悲剧主题。


简述影响心脑血管疾病的4大类因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为生活方式因素:如高脂高热量饮食,吸烟、缺乏体育锻炼等危险因素;(2)环境因素:例如环境中噪声的影响;(3)卫生保健服务因素:例如患者是否能方便地得到预防保健服务,并承受得起相关的费用;(4)生物遗传学因素:在心脑血管疾病发病机理中占有一定地位。


写作中技巧性最强的一个环节是( )
【 单选题 】:A:聚思环节     B:立意环节     C:运思环节     D:谋篇环节     
答案:D
解析:本题考查谋篇环节在写作活动中的地位。谋篇是写作中技巧性最强的一部 分,这个环节中不仅需要研究内容与主题展开的合理逻辑关系,还要充分考虑读者的理解和欣赏习惯以及作品的形式美感和趣味。


在某一地方进行健康传播,有时候使用当地的方言效果更好,这是因为受者什么样的心理特点?
【 单选题 】:A:求新心理     B:求真心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:请参考选项:C


情景交融是意境的( )
【 单选题 】:A:本质特征     B:形象特征     C:结构特     D:美感特征     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为情景交融的相关概念。情景交融是意境创造的形象特征。有三种情景交融的不同类型:一是景中藏情式;二是情中见景式;三是情景并茂式。


《明湖边美人绝调》中,运用比喻手法单纯描摹白妞的演唱的有(  )
【 多选题 】:A:五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴     B:三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快     C:忽然拔了一个尖儿,像一线钢丝抛入天际     D:如新莺出谷,乳燕归巢     E:有如花坞春晓,好鸟孔呜
答案:ABC
解析:本题考查《明湖边美人绝调》中形容白妞歌声及听众感受时对比喻手法的运用。D项是形容黑妞的歌声,E项是形容白妞歌声与弹弦声混合的效果,均不符合题意。


我国学生在心理品质方面存在的明显弱点是
【 多选题 】:A:缺乏应付挫折能力     B:意志比较薄弱     C:缺乏竞争意识     D:缺乏危机意识     E:缺乏上进心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


艺术与情感密切相关,艺术是情感的宣泄或展示,在抒情理论中,这种观点一般被称为( )
【 单选题 】:A:再现论     B:表现论     C:传达论     D:移情论     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说医院健康教育是有效易行治疗手段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过健康教育可提高病人对医护人员的信任感和依从性。(2)通过健康教育,实现对病人的心理保健。(3)健康教育本身就是一种治疗方法。


晏殊的《蝶恋花》(槛菊愁烟兰泣露)表达相思之苦所用的手法看哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词采用了多种手法表达相思之苦: (1)拟人手法。如起句写秋碗庭圃中的景物,用“愁烟”、“泣露”将兰和菊人格化,将主观感情移于客观景物,透露了主人公自己的哀愁。 (2)对比手法。如用燕子的“双飞”对比人的“独上”,写出了主人公的孤寂无依。 (3)反衬、暗示手法。如“明月”两句,作者不仅用明月的无情反衬人的“离恨苦”,而旦还用明月暗示主人公因相思而一夜无眠。


马克思在《致斐·拉萨尔》的信中批评他说:“我感到遗憾的是,在人物个性的描写方面看不到什么特色。”这是强调文学典型的( )
【 单选题 】:A:特征性     B:丰厚的历史意蕴     C:艺术魅力     D:独创性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为马克思主义中文学典型的特征性。马克思在《致斐·拉萨尔》的信中批评他说:“我感到遗憾的是,在人物个性的描写方面看不到什么特色。”从这里,马克思主义提出了审视典型的一个重要原则,即特征性原则。


刘勰在《文心雕龙·神思》中所说的“陶钧文思,贵在虚静,疏瀹五藏,澡雪精神”体现了文学创作的( )
【 单选题 】:A:个人性     B:非功利性     C:情感性     D:个体无意识性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在人际交流中提出的问题,要求回答“是”或“不是”的属于
【 单选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:倾向型问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据一类事物的共同特征创造新形象的过程属于想象的方式中的( )
【 单选题 】:A:黏合     B:联想     C:夸张     D:典型化     
答案:D
解析:请参考选项:D


把语言具体区分为“语言结构”和“言语”的语言学家是( )
【 单选题 】:A:萨丕尔     B:黑格尔     C:伊格尔顿     D:索绪尔     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为索绪尔的主要观点。索绪尔把语言具体区分为两方面:语言结构和言语。语言结构是语言集团言语的总模式,而言语是在特定语境下个人的说话活动。这二者之间的差异很明显。


《红玉米》一诗中“宣统那年的风”和“一九五八年的风”有何含义?简析“红玉米”意象的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诗中悬挂在“宣统那年的风吹着”的屋檐下的红玉米,是想象中的历史情致;悬挂在“一九五八年的风吹着”的屋檐下的红玉米,是现代人的精神象征。诗人的思绪和想象,在历史和未来的长河中艰难跋涉,在俯瞰中深沉思索。诗人的情思寄托在无垠的历史时空里,显现出开阔而悠远的博大与深度,但诗人对这一复杂情感的表达,全部浓缩在“红玉米”的意象上,“红玉米”是点题的关键词,是高度浓缩的意象,它凝结了家园、传统、历史、文化等复杂的心绪。诗人被放逐后的北方生活的记忆,全都维系在旧时屋檐下的那串红玉米上。它既是诗人精神创伤的象征,也成为历史、当下和未来的象征。


应试者在申论考试的全部写作过程中,时时处处要明确的身份是( )
【 单选题 】:A:公务员     B:应试者     C:学生     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么会出现“有一个读者就有一千个哈姆雷特”的情况?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同的叙述者对接受者有不同的要求。但总的说来这些接受者都是由叙述者所设定的,是隐含在叙述动作中的倾听故事者。在叙述行为中叙述者期待着自己的语言被理解,而真正的、完全的理解只能发生在叙述者自己设定的这种隐含的理想接受者的接受中。真实的读者不可能完全达到这种理想接受者的理解,尤其是不同时代、不同民族的读者由于语境的差异,与隐含的理想接受者之间存在更大距离。真实读者与隐含的接受者之间的差异导致了误读的可能,因此真实读者只有尽可能地向隐含的理想接受者靠拢才有可能相对比较正确地理解作品。当然,实际上不同语境中的读者几乎不可能真正达到作者所要求的理想接受者的水平,因此形成了对作品文本理解的多样性,这就是人们所说的“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”的意思。


学术论文中合理论据的标准是( )
【 多选题 】:A:可靠     B:新颖     C:充足     D:典型     E:生动
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


原始艺术产生的关键环节是原始人的( )
【 单选题 】:A:劳动     B:游戏     C:巫术     D:“自意识”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为原始艺术产生的关键环节。原始艺术的起源与原始人类审美心理的发展这一精神活动相联系。原始人“自意识”的出现和萌芽中的审美意识,是艺术产生的关键环节。


申论要写的文章,基本上属于( )
【 单选题 】:A:学术论文     B:公务文书     C:事务文体     D:政论文     
答案:D
解析:请参考选项:D


引发读者持久的审美享受的是风格的( )
【 单选题 】:A:审美效应     B:独创性     C:文采     D:韵味     
答案:A
解析:请参考选项:A


《陈毅市长》所塑造的陈毅形象十分成功,其性格特征包括( )
【 多选题 】:A:幽默风趣     B:平易近人     C:谦恭谨慎     D:快人快语     E:豪爽直率
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


首先提出预备情绪理论的人是( )
【 单选题 】:A:卢卡契     B:克罗齐     C:英加登     D:伊瑟尔     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为首先提出预备情绪理论的理论家。首先提出预备情绪理论的人是波兰哲学家、现象学美学的主要代表人物英加登。所谓“预备情绪”,是接受者从现实关注向文学接受过程跃进的中间环节,是读者受作品基本特质的激发而产生的一种特殊的情绪,是一种“前审美”的心理状态。


比起古典诗歌来说,现代诗歌更讲究( )
【 单选题 】:A:自由的联想能力     B:直观的形式美     C:凝聚的意象感     D:自由的节律和诗行     
答案:D
解析:本题考查现代诗歌与古典诗歌的区别。现代诗歌虽然继承和借鉴了古典诗 歌的一些语言方式来表达自身的节奏和韵律,但比起古典诗歌来说,现代诗歌则更讲究自由的节律和诗行,正如现代诗人戴望舒所言:“诗的韵律不在字的抑扬顿挫上,而在诗的情绪的抑扬顿挫上,即在诗情的程度上。”


简析《邢老汉和狗的故事》是如何体现小说主题的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小说以“文革”时期农村的凋敝为背景,塑造了朴讷勤劳的农民邢老汉的形象,通过对其悲剧命运的描写,展现了极“左”路线导致中国农民物质生活极端贫困、精神生活极其惨痛的境况。 (2)小说通过三种特征性的艺术手法体现主题:截取邢老汉晚年婚姻悲剧和黄狗之死等几个片段叙述其悲剧命运;运用细节描写、心理描写等手法表现主人公令人战栗的精神痛苦和孤寂处境;平缓的叙述中夹杂简洁的议论,笔墨沉郁凝重,具有浓厚的悲剧色彩。


审美批评是一种( )
【 多选题 】:A:情感批评     B:形式主义批评     C:心理批评     D:出世批评     E:直觉批评
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


写作中注意句式的“骈散结合,以散为主”,可避免( )
【 单选题 】:A:结构混乱     B:单调呆板     C:上气不接下气     D:歧义和曲解     
答案:B
解析:本题考查行文技巧中骈散结合的作用。骈即整齐,散即参差。前者句子对 称,文字精练,结构严密,音节和谐;后者自由活泼,不拘一格,富有变化。骈散互相映衬,对照强烈,凝练工整,读来朗朗上口,听来铿锵悦耳。写作中注意“骈散结合,以散为主”,可避免单调呆板。


文体在不同的场合有不同的含义,大体可以分为以下哪几个层面( )
【 多选题 】:A:作品的体裁、体制     B:文学的语体     C:文学的风格     D:文学的表现手法     E:文学的结构形态
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为文体的三个层面。文体就是风格的载体,它们是一些持久性的体制、样式、类型,是广义的语言秩序,文体大体可以分为三个层面,即A、B、C三项。


中国古代的“教化说”属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为实用说。中国古代的“教化说”(“文以栽道说”)和西方的“寓教于乐”说都属于实用说的范畴。


简析话剧《陈毅市长》独特的结构方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用“一人多事”和“冰糖葫芦”式的结构。 (2)全剧以主人公陈毅来穿引各场,没有统一的中心事件,十场戏写十件彼此独立的事情,分别从不同侧面来揭示陈毅的性格。 (3)为了不致产生零乱之感,每一场戏的结尾或用几句台词,或用一个细节为下一场戏的情节引出一个由头,埋下伏笔,做个简单的铺垫。最后一场,除有独立开展的故事情节外,还对前面几场各自发生的事件再做交代,从而完成情节和结构。


文学风格形成的内在根据是( )
【 单选题 】:A:创作个性     B:作家气质     C:文学修养     D:世界观     
答案:A
解析:请参考选项:A


苏辙《上枢密韩太尉书》在论述“养气”观点时,援引两位古人的言与行作为例证,他们是(  )
【 多选题 】:A:孔子     B:孟子     C:屈原     D:司马迁     E:陶渊明
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列哪项不属于成瘾行为的形成过程
【 单选题 】:A:诱导阶段     B:形成阶段     C:巩固阶段     D:退化阶段     
答案:D
解析:本题主要考查的是成瘾行为的形成过程。吸烟、酗酒和吸毒等成瘾行为的形成过程大致都经历以下4个阶段:诱导阶段、形成阶段、巩固阶段和衰竭阶段。


下列被称为“荷花淀派”创始人的作家是( )
【 单选题 】:A:张洁     B:贾平凹     C:孙犁     D:张晓风     
答案:C
解析:请参考选项:C


学术写作的原初被动动机性质如果不能转换为主动动机,可能会造成的后果是( )
【 单选题 】:A:写作过程的虚假性     B:“功利性”写作     C:职业受命写作     D:曲意迎合低级趣味     
答案:A
解析:本题考查学术写作的原初被动动机性质不能转换为主动动机的后果。学术 写作的原初被动动机性质如果不能转换为主动动机,虚假性将可能笼罩整个写作过程,其结果也将是虚假的。“学术造假”事件,“重复研究”现象,从根子上说,正是动机生成的“虚假”所致。


工作场所健康促进的本质是
【 单选题 】:A:行为和环境的双重矫正     B:社会动员     C:健康教育     D:健康传播     
答案:A
解析:请参考选项:A


在所有描写技巧中,最能检验写作者功力的是( )
【 单选题 】:A:正面描写     B:侧面烘托     C:细节刻画     D:暗示性描写     
答案:C
解析:本题考查细节刻画的重要性。在所有描写技巧中,最能检验写作者功力的是 细节刻画。没有细节就没有艺术,而能否把握住事物或文本中的细节乃是区分一个人是不是成熟的阅读者或写作者的标志。


叙述的技巧包括( )
【 多选题 】:A:虚实相生     B:抑扬转化法     C:张弛相间法     D:欲擒故纵法     E:横云断岭法
答案:ABCE
解析:本题考查叙述的技巧。D项欲擒故纵法是议论的技巧·其余均为叙 述的技巧。


科学观察的基本方法有( )
【 多选题 】:A:动态观察     B:艺术观察     C:实用观察     D:静态观察     E:比较观察
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列哪项不属于人生的三阶段  (  )
【 单选题 】:A:人生的准备阶段     B:人生的发展阶段     C:人生的保护阶段     D:晚年生活质量阶段     
答案:B
解析:本题主要考查的是生命过程的三个阶段。WHO西太区根据WHO的总体战略,提出西太区在20世纪末及21世纪的卫生战略设想——健康新视野。实现这一设想的重要措施是把生命过程分为三个阶段,即人生的准备阶段、人生的保护阶段和晚年生活质量阶段。并根据生命各阶段的健康需要,提出健康目标、内容和策略,实施健康保护和健康促进。


《有赠》的作者曾卓所属的流派是( )
【 单选题 】:A:九叶诗派     B:七月诗派     C:现代派.     D:新月派     
答案:B
解析:本题考查作家概况。曾卓,是七月诗派成员之一,著有诗集《门》、《悬崖边的树》等。


从写作聚思和立意的角度,分析鲁迅的散文《影的告别》。 影的告别人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话—— 有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去; 有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里.我不愿去。 然而你就是我所不乐意的。朋友,我不想跟随你了,我不愿住。 我不愿意!呜呼呜呼,我不愿意,我不如枋徨于无地。 我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。 然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。 呜呼呜呼,倘若黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是黎明。朋友,时候近了。我将向黑暗里彷徨于无地。 你还想我的赠品。我能献你什么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。但是,我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。我愿意这样,朋友——我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没。那世界奎属于我自己。 一九二四年九月=十四日
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)聚思的角度。聚思是主体从自己的心灵尺度和心理内容出发,将注意力指向选题已甄选过的素材.进行再体验、再认识的思维活动,其过程表现出选择、维持、调节、监督的基本功能。《影的告别》首先把“影”作为聚思的对象。其次赋予“影”特定的意味。在文章中,“影”无疑是诗人自己的象征。作者将自己孤独、彷徨的心境寄托于“影”这一意象中。 (2)立意的角度。立意是通过文章整体构思提炼和孕育那个核心理念的思维过程。文学写作立意的策略包括设计、优选、提纯三个步骤。《影的告别》的作者正是通过这三个步骤,使该文章的立意呈现了出来。


社会诊断的目的是
【 多选题 】:A:评估目标社区或人群的生活质量     B:了解目标社区或人群的社会、经济、文化环境     C:动员社区及目标人群参与健康教育项目     D:确定影响生活质量的主要健康问题     E:分析影响健康相关行为和环境的因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


显在叙述者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显在叙述者:是指读者在文本中明确地倾听到叙述者声音的情形。


“你让我在舒适的靠椅上坐下,/你微现慌张地为我倒茶,送水。/我眯着眼——因为不能习惯光亮,/也不能习惯你母亲般温存的眼睛。”这段诗出自( )
【 单选题 】:A:《长恨.歌》     B:《童年二题》     C:《有赠》     D:《一个人老了》     
答案:C
解析:请参考选项:C


疾病的严重性包括
【 多选题 】:A:疾病导致疼痛     B:疾病引起的心理、社会后果     C:疾病会影响工作     D:疾病会影响家庭     E:疾病会影响人际关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


医院健康教育的重点是
【 单选题 】:A:患者健康教育     B:医护人员教育     C:社区健康教育     D:社会性宣传教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


小说《喜宴》的作者是( )
【 单选题 】:A:茹志鹃     B:王安忆     C:阿城     D:高晓声     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪晚期意大利著名诗人但丁提出的诗的四种意义是( )
【 多选题 】:A:字面意义     B:譬喻意义     C:道德意义     D:奥秘意义     E:教育意义
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为但丁提出的诗的四种意义。中世纪晚期意大利著名诗人但丁提出诗有四种意义:字面意义、譬喻意义、道德意义和奥秘意义。其中字面意又是词语本身字面上显示出的意义。譬喻意义是以寓言方式隐藏着的意义。道德意义是需要从文本中细心探求才能获得的道德上的教益。奥秘意义则是从精神上加以阐明的神圣意义。


人类发展史上,实用文写作的萌芽是( )
【 单选题 】:A:甲骨文     B:结绳记事     C:《尚书》     D:《出师表》     
答案:B
解析:本题考查实用文写作的萌芽。在人类发展史上,实用文产生的过程也就是人 类文明诞生的过程,结绳记事可以看成是实用文写作的萌芽。


简析散文《髻》表达的情感内蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《髻》表达了丰富的情感内蕴:从与生俱来的对母亲的爱,对母亲固守传统的不满,到同为女性的对母亲幽怨之情的理解与同情,对姨娘的体贴与怜悯,以及对父丧困境中母亲和姨娘患难相依的赞叹,最后至于对自身、对人世的爱憎贪痴之情的慨叹。


中国发动具有伟大历史意义的爱国卫生运动是在
【 单选题 】:A:1945年     B:1950年     C:1952年     D:1955年     
答案:C
解析:请参考选项:C


能够触动人生和社会感受的最佳切入点就是小说选题的( )
【 单选题 】:A:易感点     B:命意点     C:兴味素     D:基本标准     
答案:A
解析:本题考查易感点的定义。易感点即能够触动人生和社会感受的最佳切入 点,这也是诱使写作者产生创作冲动的起始对象。


促进健康行为包括  (  )
【 多选题 】:A:预警行为     B:及时就诊行为     C:避开环境危害     D:强烈克制自己,不发脾气     E:适当睡眠和休息
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述《桃花扇》(余韵)的主旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《桃花扇》(余韵)一出,通过苏昆生、柳教亭、老赞礼三人的唱词和对话,对全剧的内容作了总括与提示,揭示南明政权灭亡的内在原因。抒发遗民的故国之思,并讽刺为新朝效力的“识时务俊杰”以及明朝开国元勋的不肖子孙,体现出“借离合之情,写兴亡之感”的创作意图。


被称为“一部最好的艺术学徒的修养读物,也是一部充满父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”的著作是( )
【 单选题 】:A:《晚华集》     B:《傅雷家书》     C:《爱,是不能忘记的》     D:《随想录》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《桃花扇》(余韵)中三个人物的唱词,内容包括(  )
【 多选题 】:A:揭露封建科举制度的罪恶     B:宣泄对丑恶现实的愤懑     C:反映怀念故国的思想感情     D:批判封建礼法对妇女的束缚     E:抨击马士英、阮大铖误国的罪行
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在现代小说的叙事观念中,几乎成了现实主义小说唯一的准则的是( )
【 单选题 】:A:“性格”塑造     B:情节构建     C:环境描写     D:背景营造     
答案:A
解析:本题考查“性格’’塑造对小说的重要性。在现代小说的叙事观念中,人物无疑占到了第一位,“性格’’塑造几乎成了现实主义小说唯一的准则。“性格决定命运”,人物的性格决定了情节发展的方向和结果。


WHO韩相泰博士所言的心理境界是
【 多选题 】:A:丰硕度岁月     B:快乐享晚年     C:学无涯     D:泰然增年华     E:安详辞人间
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


名词解释题:健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康促进是促进人们维护和提高他们自身健康的过程,是协调人类与他们环境之间的战略,规定个人与社会对健康各自所负的责任。


《百合花》中给“我”两个馒头“开饭”的是( )
【 单选题 】:A:村干部     B:民工     C:小通讯员     D:新媳妇     
答案:C
解析:请参考选项:C


叙述功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述功能:是根据人物在情节过程中的特定作用而规定的人物行为模式。


下列出现在同一篇小说中的人物是( )
【 多选题 】:A:凤娇     B:蓝田玉     C:“北京话”     D:香雪     E:守明
答案:ACD
解析:本题考查作品中的人物。蓝田玉是《游园惊梦》中的人物,守明是《鞋》中的人物。


立意的思想性的达到需要通过写作者的( )
【 单选题 】:A:素材储备     B:精神境界     C:个人理解力     D:反向思考能力     
答案:C
解析:本题考查立意的思想性。思想性是通过写作者的个人理解力来达到的。阿 恩海姆指出:“所谓理解力,就是从一个难以辨别的背景和前后关系中把一个隐蔽的性质或关系识别出来的能力,也是一种可以导致重大发现的能力。”


关于卫生宣传、健康教育以及健康促进三者关系表述正确的是
【 单选题 】:A:健康促进>健康教育>卫生宣传     B:健康促进>卫生宜传>健康教育     C:健康教育>卫生宣传>健康促进     D:健康教育>健康促进>卫生宣传     
答案:A
解析:请参考选项:A


《组织部来了个年轻人》中的刘世吾是一个( )
【 单选题 】:A:一心向上爬的官僚主义者     B:饱食终日、无所事事的官僚主义者     C:看透—切、极端冷漠韵官僚主义者     D:搞形式主义、“面子工程”的官僚主义者     
答案:C
解析:区委组织部第一副部长,在解放前就投身革命,为革命事业受过伤。作为组织部的实际负责人,他对现实情况非常了解,处事老到、富有经验,有着极强的工作能力,同时还喜欢读充满理想主义精神的小说。另一方面,经过'现实生活'的打磨,他沾染上了官僚主义的习气,对工作常常表现出冷漠麻木的态度,口头禅是'就那么回事',并且为自己的行为创造了一套'完善'的辩解理论。


茹志鹃的《百合花》所写故事的时代背景是( )
【 单选题 】:A:抗日战争时期     B:红军长征时期     C:解放战争时期     D:抗美援朝战争时期     
答案:C
解析:本题考查作品所写故事的时代背景。小说《百合花》在人民解放战争的广阔背景下,选择了前沿包扎所里小通讯员和新媳妇这两个平凡的人物作精心的描绘,从一个侧面热情地讴歌了子弟兵对人民的忠诚和人民对子弟兵的敬爱,表现了军民团结)生死与共的深刻主题。.


在下列评价设计类型中最简单的设计方案是
【 单选题 】:A:时间系列     B:非随机比较组     C:不设对照组的前后测试     D:复合时间系列比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


课程的安排属于学校卫生环境中的
【 单选题 】:A:事物环境     B:物质环境     C:人际环境     D:物理环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


《陈毅市长》中的傅一乐是( )
【 单选题 】:A:民族资本家     B:国有企业经理     C:南下干部     D:科学家     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。《陈毅市长》中的傅一乐是一个民族资本家的形象,故选A.


下列关于肥胖判定标准,叙述错误的是
【 单选题 】:A:体重指数:18.5~23.9者为正常;≥24者为超重,≥28者为肥胖     B:腰围/臀围之比;男≥O.9;女≥0.8s者为向心性肥胖     C:理想体重估计值(kg)=(身高cm-105):>10%为超重;>20%为肥     D:胸围/腰围之比:男≥l.0;女≥1.5者为正常     
答案:D
解析:请参考选项:D


文学四要素理论有何启示意义?(
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艾布拉姆斯的文学四要素理论并不复杂,但却把文学活动的要素及其联系揭示得很清楚。一切文学作品都有源泉,这就是生活,亦即“世界”。生活要经过作家的艺术加工改造,这样才能创造出具有意义的文本,这就是“作品”。如果把作品束之高阁,不跟读者见面,也还不能构成完整的文学活动,所以读者也是文学活动中重要的一环。文学活动是以作品为中心所展开的活动,这就是艾布拉姆斯的关于文学四要素的见解,这也是该理论带给我们的最重要的理论启示。


试分析张炎《解连环》(楚江空晚)一词的结构特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此词重点在写孤雁之“孤”,结构上有“以意贯串”,的特点。“楚江”三句写雁飞之处,“怅离群”已暗含“孤”字,点明全篇旨意。“自顾影”三句,写雁落之处,描绘惊散后孤栖情境,空阔之景衬托雁之“孤”。“写不成书”两句,言雁寄相思,“一点”关合“孤”字。“料因循”三句,由雁书联想及苏武情事来传其“孤”。换头“旅愁”句指雁也指人。“漫长门”两句再用长门、锦瑟两个典故渲染孤雁声之悲。“想伴侣”五句是想象之笔,是孤雁对远方伴侣的思念和期待,“未羞他”两句以双燕反结雁之“孤”。


据wHO估计:1992年发达国家____的死亡是由于不良的生活方式和行为造成的。
【 单选题 】:A:30G~40%     B:40%~5O%     C:50%~70%     D:70%~80%     
答案:D
解析:请参考选项:D


真实的作者和隐含的作者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:真实的作者和隐含的作者:真实的作者就是创作作品的作者本人。当作者进入作品中的叙述活动时,便进入了一种与日常现实生活有所不同的特殊精神状态,这种状态常被称为作者的“第二自我”,也就是在作品整体中起支配作用的意识,这就是隐含的作者。


《邢老汉和狗的故事》中,邢老汉在“文化大革命”后期寂寞和凄凉中的唯一慰藉是( )
【 单选题 】:A:长烟锅     B:讨饭女人     C:黄狗     D:马车     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方历史上第一个有系统的理论纲领和自觉的文学观念的文学思潮是( )
【 单选题 】:A:古典主义     B:浪漫主义     C:现卖主义     D:自然主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


诗歌创作的核心问题是( )
【 单选题 】:A:意象创造     B:抒情方法     C:想象与灵感     D:节奏韵律     
答案:A
解析:请参考选项:A


创作动机对创作过程有哪些重要影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作动机作为作家创作活动的最终惠图,它在整个创作过程中都发挥着重要的影响作用。这表现在以下几方面: (1)创作动机影响着作家时创作手法和技巧的选择。 (2)创作动机影响着文学作品的内容。 (3)创作动机影响着作品的风格。


抒情性散文经常用以丰富情思内涵的艺术手法是( )
【 单选题 】:A:独特的视角     B:意境营造     C:象征化     D:情、事、理结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有批判国民劣根性意味的小说是( )
【 单选题 】:A:《高女人和她的矮丈夫》     B:《组织部来了个年轻人》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:A
解析:本题考查作品的主旨意蕴、o《高女人和她的矮丈夫》用了较多的笔墨描写团结大楼的居民,尤其是裁缝的老婆。她是一个自私无聊、喜欢窥探别人隐私的小市民,也是团结大楼居民的代表,是“习惯’’的维护者。对于她们不能理解的高女人和矮丈夫这对不合常规的组合,讥讽嘲笑乃至打击无所不用,呈现出根深蒂固的国民劣根性。


人生保护阶段保持心理健康应注意的内容有
【 多选题 】:A:正视现实,适应环境     B:调整情绪,加强修养     C:营养平衡、饮食合理搭配     D:劳逸结合,培养广泛的兴趣     E:调整器官的生理功能.恢复精力和体力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


文学创作是一种社会性的生产活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种体验性的精神生产活动,而非社会性的生产活动。文学创作的财富来源于作者个人内心积累的东西,无论是生活阅历、知识储备、写作能力,均内化到作者内心的精神资源当中,而不是一种外在的、可视的制作过程。另外,作者是自由的书写个体,即使有种种写作上的限制,或精神禁忌,或外在环境的制约,也均从内心体验上表现出来。


下列包含补记(或后记)内容的小说有( )
【 多选题 】:A:《鞋》     B:《棋王》     C:《马桥词典》     D:《邢老汉和狗的故事》     E:《送一个人上路》
答案:AE
解析:请参考选项:AE


描写的技巧包括( )
【 多选题 】:A:拟声摹状法     B:简笔白描法     C:排比强化法     D:横云断岭法     E:烘云托月法
答案:ABE
解析:本题考查描写的技巧。C项排比强化法是抒情的技巧,D项横云断岭 法是叙述的技巧,其余均为描写的技巧。


下列属于平叙的是( )
【 单选题 】:A:插入叙述的片段     B:对上文补充说明     C:中者前之,前者中之后之     D:花开两朵,各表一枝     
答案:D
解析:本题考查平叙的定义。平叙可以几件事情并行交叉地进行叙述,古人称此 法为“双管齐下…‘话分两头”,或者叫“花开两朵,各表一枝”。


《哀旅顺》中的诗句“海水一泓烟九点”,语出(  )
【 单选题 】:A:李白《梦游天姥吟留别》     B:张元斡《贺新郎》(梦绕神州路)     C:李贺《梦天》     D:晏畿道《临江仙》(梦后楼台高锁)     
答案:C
解析:本题考查作品中典故的出处。“海水一泓烟九点”语出李贺《梦天》:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”原意指中国古代分为九州,九州虽然广大,但从天上观之,不过是九点尘烟而已。“烟九点”此处指中国国土。


向目标人群宣传预防艾滋病知识,是希望改变影响行为的
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:环境因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


社区卫生服务的基本原则包括
【 多选题 】:A:坚持社区卫生服务的公益性质,注重卫生服务的公平、效率和可及性     B:坚持政府主导,鼓励社会参与,多渠道发展社区卫生服务     C:坚持实行区域卫生规划,立足于调整现有卫生资源,辅以改扩建和新建     D:坚持公共卫生和基本医疗并重,中西医并重,防治结合     E:坚持以地方为主,因地制宜,探索创新,积极推进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于我国高血压病的流行病特征,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族患病率最低     D:牧业劳动人员发病率最高     E:每年新病人300万例
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


《兰陵王》(柳阴直)词有“登临望故国,谁识京华倦客”之句,其中“京华倦客”是(  )
【 单选题 】:A:作者自称     B:李白     C:离去的朋友     D:泛指京城中人     
答案:A
解析:本题考查《兰陵王》(柳阴直)一词的内容。“京华倦容”是作者自称。周邦彦久客汴京,有厌倦归乡之意,故云。


学术写作的特性有( )
【 多选题 】:A:科学性     B:客观性     C:创新性     D:主观性     E:虚构性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


小说虚构艺术的魅力在于( )
【 单选题 】:A:虽假犹真     B:虚构性的情节     C:体验式的人物     D:具有生命感的自由时空     
答案:A
解析:本题考查小说虚构艺术的魅力。小说在看似虚构的情节设置中,真实地透露出了社会的本来面目。虽假犹真,这正是小说虚构艺术的魅力所在。


在《茶馆》中作为民族资本家的代表,企图以实业救国但最终失败破产的人物是( )
【 单选题 】:A:秦仲义     B:常四爷     C:松二爷     D:王利发     
答案:A
解析:请参考选项:A


小组讨论的准备步骤包括  (  )
【 多选题 】:A:明确讨论主题,拟定讨论提纲     B:小组成员越多越好     C:尽量安排在所有参与者认为较为合适的时间     D:讨论时间一般掌握在1个半小时左右     E:座位应围成圆圈式或马蹄形
答案:ACDE
解析:本题主要考查的是小组讨论的准备步骤。讨论小组应根据讨论的主题选择一些有着相似背景和共同需求与兴趣的人,如关于糖尿病的专题讨论可分别组织患者、家人、病友及其同伴参与。参加小组讨论的人数一般以6~12人为宜,并不是越多越好。


简析《透明的红萝卜》中黑孩形象的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在小说《透明的红萝卜》中,莫言刻画了一个在艰难时世中心灵备受压抑的黑孩形象。黑孩自小便失去了家庭的温暖,苦难的生活、非人的劳动,使他失去了正常人的智力状态和感觉方式,在对苦难的长期承受中,他养成了一种默默忍受的习惯。小说中他从不与人说话,即使手被灼热的铁砧烫得皮肉焦煳,他也似乎没有疼痛的感觉;同时,他却有另一种超乎常人的感觉能力,他能听到萝卜缨子生长时发出的声响;在他的眼里,红萝卜晶莹透明,放出一种奇异美丽的光泽。黑孩的形象,既是对苦难现实的真实写照,又具有童语般的、超现实的象征色彩。


《少年中国说》中“西宫南内,白发宫娥,一灯如穗,三五对坐,谈开元、天宝间遗事,谱《霓裳羽衣曲》”几句的出处是(  )
【 单选题 】:A:杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》     B:杜甫《北征》和李贺《致酒行》     C:白居易《长恨歌》和元稹《行宫》     D:白居易《琵琶行》     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于余光中《乡愁》中用来比喻乡愁的四个核心意象是( )
【 单选题 】:A:邮票     B:母亲     C:船票     D:坟墓     
答案:B
解析:本题考查作品意象。B项虽然寄托乡愁,但并非属于诗中的四个核心意象邮票、船票、坟墓、海峡)的范畴.


当物象自身的规定性不能表现主体情感和意志时,写作主体会( )
【 单选题 】:A:再行甄选     B:移情于物     C:理性分析     D:停止创作     
答案:B
解析:本题考查文学写作聚思的策略。当物象自身的规定性不能表现主体情感与 意志时,写作主体会移情于物。比如人对理想、爱情等一切美好愿望的追求,与现实生活中不断“搁浅”,构成一种悲剧性的矛盾情境,作家会将这种悲剧情感意味寄托于特定物象中,舒婷诗歌《船》的创作便是典型的一例。


.按传播的规模将人类传播活动分为
【 多选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:组织传播     E:大众传播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学术研究的主要动因是( )
【 单选题 】:A:好奇     B:脱俗     C:求真     D:务实     
答案:A
解析:本题考查学术研究的主要动因。好奇是学术研究的主要动因,也是学术思在整个学术研究和学术思考的过程中,研究者始终要有一颗好奇心,这样才能保证学术研究和学术思考充满活力。


传统叙事作品采取的主要叙述视角是( )
【 单选题 】:A:第一人称叙述     B:第二人称叙述     C:第三人称叙述     D:视角变换叙述     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为传统叙事作品主要的叙述视角。第三人称叙述是从与故事无关的旁观者立场进行的叙述。由于叙述视点可以游移,这种叙述也可称作无焦点叙述。传统的叙事作品多采用这种叙述方式。


物质生产与艺术生产之间的不平衡表现形态是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质生产与艺术生产之间的不平衡关系有两种表现形态: (1)从艺术形式来看,某种艺术形式的巨大成就,只可能出现在社会发展的特定阶段上,随着生产的发展,这种艺术形式反而套停滞或者衰落。 (2)从整个艺术领域来看,文学的高度发展有时不是出现在经济繁荣时期,而是出现在经济比较落后的时期。


在学术论文和实用写作中,对中等级别论点的论证过程被称为( )
【 单选题 】:A:段     B:句     C:篇     D:层     
答案:D
解析:本题考查学术论文和实用写作中“层”的内涵。在学术论文和实用写作中, “段”是对一个最小级别论点的论证过程,“层’’是对中等级别论点的论证过程;段落层次携手完成对总论点的证明。


批判性思维的前提是( )
【 单选题 】:A:逆向思维     B:自我反省     C:换位思考     D:怀疑精神     
答案:D
解析:本题考查批判性思维的前提。批判性思维是一种基于充分的理性和客观事 实而进行理论评估与客观评价的能力与意愿,它不为感性和无事实根据的传闻所左右,它的前提是怀疑精神,一切科学和知识的发展都是从疑问开始的。


在文学创作中,作者完全控制着作品的方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。作者在进行文学创作活动时,很多时候不是作者本人在控制作品的方向,而是作品本身在按照自己的情感方式来进行。作家在创作完一部作品时,经常会发出惊讶的感叹,感到不可恩议,因为最后完成的文本跟最初的构思差异太大。文学创作的过程不是作者的意识所能控制的,其中渗透着大量的无意识创造性,而不像其他非文学写作,可以按照事先的计划安排一步步完成。这也正是文学作品能反映作者独特的艺术个性的原因。


《茶馆》中贯穿全剧的中心人物是( )
【 单选题 】:A:王利发     B:秦仲义     C:常四爷     D:松二爷     
答案:A
解析:本题考查作品人物形象。《茶馆》一剧塑造了众多的人物,裕泰茶馆的掌柜王利发则是贯穿全剧的中心人物。


简述健康教育与健康促进在心脑血管疾病防治中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康教育与健康促进是开展心脑血管疾病综合防治的关键。(2)健康教育和社区健康促进是防治心脑血管疾病最经济、有效的策略与方法。(3)健康教育是高血压的一种综合治疗手段。


文学风格的特征有( )
【 多选题 】:A:单一性     B:变动性     C:独创性     D:稳定性     E:多样性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的特征。文学风格有独创性、稳定性和多样性的特征,从而可以排除单一性和变动性。


《关汉卿》全剧情节的中心线索是( )
【 单选题 】:A:关汉卿和朱帘秀之间的爱情发展     B:以关汉卿与叶和甫为代表的双方的较量     C:《窦娥冤》的创作和演出     D:朱小兰一案沉冤到昭雪的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列诗人被称为“麦地诗人”的是( )
【 单选题 】:A:郭小川     B:张洁     C:海子     D:流沙河     
答案:C
解析:本题考查作家概况。海子写有《麦地》《五月的麦地》《麦地与诗人》等一组书写“麦地’’的作品,所以海子被大家称为“麦地诗人’’。


举例说明几种叙述视角的不同情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述视角的特征通常是由叙述者决定的。总起来说有三种情形:第三人称叙述、第一人称叙述、第二人称叙述。同时还应注意,在具体叙述中有时会采取人称或视角变换的叙述方式。第三人称叙述是从与故事无关的旁观者立场进行的叙述。这类叙述的传统特点是无视角限制。叙述者如同无所不知的上帝,可以在同一时间内出现在不同的地点,可以了解过去、预知未来,还可以随意进入任何一个人物心灵深处挖掘隐私。这种叙述方式使作者获得了充分的自由,其缺点是读者在阅读中只能被动地等待叙述者将自己还未知悉的一切讲述出来。现代的第三人称叙述作品有一类不同于全知全能式叙述的变体,作者实际上退缩到了一个固定的焦点上。 第一人称叙述的作品中叙述者同时又是故事中的一个人物,叙述视角因此而移入作品内部而成为内在式焦点叙述。这种叙述角度有两个特点:首先,这个人物作为叙述者兼角色,他不仅可以参与事件过程,又可以离开作品环境面向读者进行描述和评价。其次,他作为叙述者的视角受到角色身份的限制,不能叙述本角色所不知的内容。这种限制造成了叙述的主观性,但也正因如此读者才会产生身临其境般的逼真感觉。 第二人称叙述是指故事中的主人公或某个角色是以“你”的称谓进行的叙述a这里的第二人称(“你”)不过是叙述者设定的一个听众,与叙述视角毫无关系。在传统的叙事作品中,叙述人称一般是不变换的。有的理论家相信视角应当始终如一。事实上,视角的变换也是可以的。不仅叙述视角可以从所叙述的内容看出变换,故事中叙述人称也可以变换。如普希金的小说《驿站长》,从整体上来说是第一人称叙述,但讲到故事中老驿站长的士儿都妮亚的故事时,叙述人称就从第一人称变换为第三人称了。


设计相应的模拟场景属于  (  )
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:C
解析:本题主要考查的是行为矫正技术中的示范疗法。示范疗法在应用时,将所要形成的健康行为或所要改变的危险行为分解成不同阶段或不同表现,设计相应的模拟场景,让行为矫正对象扮演其中角色或观察角色行为,身临其境模仿角色的示范,从而形成自己的行为。


“期待视野”这一概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:姚斯     C:英加登     D:哈贝马斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“期待视野”这一概念的提出者。“期待视野”这一概念的提出者是姚斯。所谓期待视野,是指接受者在进入接受过程之前已有的对于接受客体的预先估计与期盼,是读者原先各种经验、趣味、素养、理想等综合形成的对文学作品的欣赏水平与接受要求在具体阅读中的表现。


创作个性与日常个性有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作个性与日常个性的区别大体表现于以下几个方面: (1)一般来说,日常个性是作家在世俗生活中表现出来的习性,是他在实存世界中的存在方式,而世俗生活总是为实用功利的目的所困扰;创作个性是作家在精神活动中体现出来的习性,是他在虚拟世界中的存在方式,往往具有审美的超功利性。 (2)日常个性一部分来自先天的遗传基因,一部分源自后天生存环境中的习得;创作个性是在前者的基础上,进一步在创作实践中养成并体现在作品中的个性特征。它是作家的气质禀赋、世界观、艺术观、审美趣味、艺术才能等主观因素综合而成的一种习惯性的行为方式,它支配着文学风格的形成和显现。 (3)日常个性是自在的;创作个性是有为有待的,为了实现而有待于形式化总之,日常个性是人在日常生活中表现出来的人格结构方面的独特性,创作个性是在其基础上经过审美创造的升华而形成的独特的艺术品格。 3.为什么说自由语体是作家的创作个性发展为风格的唯一途径?(P312~313) 在规范语体的基础上加以自由创造的语体,我们称之为自由语体。规范语体只是体现了一定体裁的体格,而只有自由语体才真正体现了作家的艺术品格,也即创作个性。如清代薛雪在《一瓢诗话》中说:“格有品格之格、体格之格。体格,一定之章程;品格,自然之高迈。”这里所说的有一定章程的“体格之格”,相当于与一定的体裁相匹配的规范语体,而有自然之高迈的“品格之格”,也即表达创作个性的自由语体。作家在遵守体格的一定章程的同时,凭着自己的灵性和审美情趣,以独特的言语挥写,这就创造了自己的风格。如唐代大诗人李白,常用乐府体作诗,但又不拘泥于古体,而是杂以长短句法,极尽变化之能事,最为恰切地表达了李白之豪情和自由的个性,形成了李白独有的风格。综上所述可以看出,自由语体本身就是风格的有机组成部分,因为它能最贴切地袁达作品的情志,使作家的个性得到充分的外化。所以我们说自由语体是作家的创作个性发展为风格的唯一途径,舍此以外别无他途。


学术论文题目越大越好。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。学术论文一般提倡选小题目做。小题目,容易把握,客易讲深讲透。题目小并不意味着论文分量轻。语言学家王力先生在谈论文写作时提倡“小题目做大文章”论文的范围不宜太大……范围大了,你一定讲得不深入,不透彻。……讨论问题要深入,深入了就是好文章。……小题目可以写出大文章。”选题范围不宜过大也与论文发表有关。目前国内学术刊物一般要求论文字数在五千至八千字左右,选题范围过大,五至八千字的篇幅不易论述清楚。


下列作品属于明代文人张岱的有(  )
【 多选题 】:A:《西湖梦寻》     B:《陶庵梦忆》     C:《隐秀轩集》     D:《艺苑卮言》     E:《石门集》
答案:AB
解析:本题考查作家常识。C、D、E三项分别是钟惺、王世贞、冯惟敏的作品。故选AB。


精神分析学理论的奠基人弗洛伊德把文学创作看成是作家的( )
【 单选题 】:A:灵感的体现     B:语言思维的外化     C:精神创造活动     D:白日梦     
答案:D
解析:本题考查弗洛伊德对文学创作的看法。文学创作渗透着作者的个体无意识 的创造性。精神分析学理论的奠基人弗洛伊德把文学创作看成是作家的‘‘白日梦”。


黑格尔认为:“艺术的形式就是诉诸感官的形象。”这一论断说明了文学形象的( )
【 单选题 】:A:具体可感性     B:艺术概括性     C:审美理想性     D:艺术感染性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为黑格尔关于文学形象的论断。黑格尔认为:“艺术的形式就是诉诸感官的形象。”即艺术的形式与人的感觉器官是对应的,这一论断说明了文学形象的具体可感性。


《记波外翁》一文结尾处引用一首题为《生查子》的悼亡词,有“君去骨成尘,我住头如雪”两句。此词是( )
【 单选题 】:A:台静农悼波外翁之作     B:乔大壮悼亡妻之作     C:台静农悼许季茀之作     D:波外翁悼许季茀之作     
答案:B
解析:请参考选项:B


在各种文学观念中,强调“世界”与“作品”的对应关系的学说为( )
【 单选题 】:A:表现说     B:再现说     C:实用说     D:客观说     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述预防母婴传播艾滋病的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劝告HIV感染的阳性妇女避免怀孕,一旦怀孕最好终止妊娠;(2)劝告HIv感染的妇女使用高效的避孕方法。如绝育术。坚持要求男方使用优质的安全套,以降低性伴侣感染以及妊娠的机会;(3)教育有高危行为的妇士主动血检,加强自我保护能力;(4)对坚持妊娠者应加强监护并进行药物预防。以及分娩和喂养方面的指导。


按照一般的学术规范,直接引用引文要用( )
【 单选题 】:A:括号     B:破折号     C:引号     D:冒号     
答案:C
解析:请参考选项:C


能真正体现作家的艺术品格(也即创作个性)的语体是( )
【 单选题 】:A:规范语体     B:自由语体     C:抒情语体     D:叙事语体     
答案:B
解析:请参考选项:B


衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”对应的学术思考与学术写作的阶段是( )
【 单选题 】:A:初始阶段     B:准备阶段     C:攻坚阶段     D:最后阶段     
答案:C
解析:本题考查学术思考与学术写作的过程。学术思考与学术写作的攻坚阶段,最 是考验人的精神毅力,稍有懈怠就会前功尽弃,因此要坚定执着,不言放弃,即所谓“衣;渐;终不悔,为伊消得人憔悴”。


《送一个人上路》采用的视角是( )
【 单选题 】:A:“我”的视角     B:韩老七的视角     C:祖父的视角     D:母亲的视角     
答案:A
解析:本题考查作品叙述视角。小说以童年的“我”的视角叙述故事,祖父和韩老七的故事都是通过“我”的叙述呈现在读者面前的。


在《相信未来》中不能反映“文革”时代荒芜、穷困、艰难的时代特点的意象是( )
【 单选题 】:A:蜘蛛网     B:余烟     C:灰烬     D:排浪     
答案:D
解析:本题考查诗歌意象.D项意象的特征是雄伟壮观,表现了诗人的满腔豪情.


消极修辞手法要求慎用( )
【 单选题 】:A:名词和动词     B:名词和副词     C:形容词和副词     D:形容词和代词     
答案:C
解析:本题考查消极修辞手法的要求。消极修辞手法主要运用于学术文体。实用文 体,其要求之一是慎用形容词和副词。工作任务没有按照计划全部完成,就不能说“基本上完成了”;一次公益活动只有一部分人参加,就不能用“广大群众普遍参加了,,的语句。


多用于科技类写作的描写方法是( )
【 单选题 】:A:主观描写     B:客观描写     C:正面描写     D:侧面描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于素材积累方式中无意识“自动积累”的是( )
【 单选题 】:A:《医者仁心》的编剧深入医院五年、阅读上百本医书     B:海明威“喜欢聊天”,根据听他人讲的故事写成《老人与海》     C:作家史铁生身体残疾的生活际遇成为他的写作内容     D:作家党益民穿越西藏,一路采访,写出《用胸膛行走西藏》     
答案:C
解析:本题考查素材积累方式中的无意识“自动积累”。所谓无意识“自动积累,,是指在生活中,人们没有明确的写作目的,也不加任何努力,顺其自然获得生命经验感知的素材’积累方式。A、B、D三项中的素材积累方式均有明确的写作目的,所以都属于有意识“自觉积累”,只有C项史铁生的生活际遇是无法有意识自我选择的,故选C。


小说的叙述频率包括( )
【 多选题 】:A:单指     B:复指     C:反复     D:重复     E:复沓
答案:ABCD
解析:本题考查小说叙述频率的分类。叙述频率指事件发生的次数与话语中 是否重复的次数之间的关系,有以下几种情形:单指、反复、重复、复指。


调查报告中,报告是调查结果的( )
【 单选题 】:A:前提     B:依据     C:根本     D:表现形式     
答案:D
解析:本题考查调查报告。调查报告是调查与报告的结合体,调查是前提、依据、 根本,报告是调查结果的表现形式。


《游园惊梦》的叙事视角为( )
【 单选题 】:A:蒋碧月的视角     B:窦夫人的视角     C:钱夫人的视角     D:程参谋的视角     
答案:C
解析:本题考查作品的叙事视角。小说以钱夫人的视角,描写了她赴宴的过程和感受。


根据PRECEDE-PROCEEFD模式简述健康教育诊断的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会诊断。(2)流行病学诊断。(3)行为与环境诊断。(4)教育与组织诊断。(5)管理与政策诊断。(6)确定优先项目。


下列作品的体裁不是诗歌的一项是( )
【 单选题 】:A:《麦坚利堡》     B:《智慧之歌》     C:《就是那一只蟋蟀》     D:《母亲的羽衣》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁.D项属于散文。


文学创作的特征有( )
【 多选题 】:A:文学创作的个人性     B:文学创作的功利性     C:文学创作的情感性     D:文学创作的个体无意识性     E:文学语言的独特性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


文学接受者的素质应包括( )
【 多选题 】:                    
答案:
解析:本题主要考查的知识点为预备情绪的特征。预备情绪的特征有审美性、朦胧性和期望性。A、D两项是审美心理结构中两个互相渗透、交融的审美层面。


简析《百合花》中的新媳妇形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新媳妇同小通讯员一样纯朴善良。她是个充满羞涩的新娘手,对于自己在“借被子”过程中让小通讯员受窘这件事,一直感到愧疚,希望有机会向他道歉:看到小通讯员被抬到包扎所时,她一改先前的羞涩,“庄严而虔诚地给他拭着身子”,将她结婚用的新被子盖在牺牲了的小通讯员身上,表现出对人民子弟兵由衷的崇敬和热爱。


简析小说《鞋》的“后记”对于表达本篇主题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本篇的后记是与正文一起发表的,并非画蛇添足,它是小说的重要组成部分,是小说的内核或种子,它使正文的叙述一下子回到沉重的现实,使守明对美好爱情的期待在瞬间归于虚无,让读者看到了一位痴情少女情感生活的悲剧性走向。整个后记使作品笼罩上了一层美丽的忧伤,加重了作品的悲剧色彩。


学术论文正文中注释的序号应标于注释项的( )
【 单选题 】:A:左上角     B:左下角     C:右上角     D:右下角     
答案:C
解析:请参考选项:C


一级目标人群是指  (  )
【 单选题 】:A:青少年控烟项目中的青少年     B:零售店主     C:社区领导     D:宗教领袖     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学批评的方式应包括( )
【 多选题 】:A:感性认识     B:形式研究     C:审美体验     D:理性分析     E:价值判断
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学批评的方式。文学批评是在文学接受的基础上,以一定的理论和方法,对以文学作品为中心的各种文学现象进行研究和评价的文学活动。一般而言,文学批评的方式应包括以下三个要点:审美体验、理性分析和价值判断。


简述反映日常生活质量的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生活质量指数;(2)美国社会健康协会指数;(3)日常活动量表;(4)生活满意度指数。


实用性文体在语言表达上不能出现模糊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。实用性文体对语言准确性的要求相当高,但是由于大干世界中客观事物的各种属性、区别界限本身就具有相对性和模糊性;加之语言表达事物,存在语言符号的有限性、离散性与客观事物连续性、无限性的矛盾,因此,在语言交际实践中,词义又往往表现出模糊性.而实用文体语言表达存在模糊性又是必然的。客观事物的复杂性、事物发展的随机性,或者某些事件发生规模与影响的不确定性,用准确语言无法全面表述,因此,模糊性语言有准确性语言不可替代的作用。


试述现代主义文学思潮的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反传统是现代主义文学潮流的主要特征。 在思想观念上,悲观主义代替了乐观主义,对人类社会和未来失去了充足的自信。伴随着这种怀疑主义潮流的就是信仰的失落。许多现代派作家不再具备上一代人那样的悲天悯人的情怀,那种企求改良社会的热望。他们在写照变态社会、变态人生的同时,作品中透露出无可奈何的精神创伤。 在艺术观念上,现代主义显示出全异的审美观念,从根本上背离了亚理士多德以来的整个古典艺术传统,模仿说被完全抛弃了。现代主义文学反传统的态度与历史上浪漫主义初期波澜壮阔的反古典主义有其相似之处,且有过之而无不及。如果说历史上浪漫主义文学运动重表现反再现,而实际上往往仍承认模仿客体是必要的话,现代主义则进而主张艺术想象创造客体而不是在客体中寄寓主观情思,表现主体成为唯一的、至上的。有些激进的反传统流派,如未来主义者甚至主张要将陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰抛开。现代派艺术家违反大家已公认的约定和成规,创造了各种花样翻新的艺术形式和风格,采用长久以来受到忽视甚至是禁忌的题材,对传统的文化价值观念和信仰提出挑战。


虚境与实境的关系怎样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,虚境是实境的升华,它体现着实境创造的意向和目的,体现着整个意境的艺术品住和审美效果,制约着实境的创造与描写,处于意境结构中的灵魂和统帅的地位。但是,虚境不能凭空而生,核心并不等于艺术表现的重心。在意境创造中,一切还必须落实到实境的具体描绘上。再好的虚境,也要由实境得来。虚境与实境看似两个部分,但一到艺术表现时,功夫全要落实到对实境的描写上。总之,虚境要通过实境来表现,实境要在虚境的统摄下来加工。这就是“虚实相生”的意境的结构原理。


提出文学作品存在层次论的是波兰现象学派美学家( )
【 单选题 】:A:艾布拉姆斯     B:赫拉克利特     C:柏拉图     D:英加登     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学作品层次论的提出者。波兰现象学派美学家英加登提出文学作品的构成可以分为四个层面;语音层、意义单元层、再现的客体层和图式化的外观层。有时他还认为有的作品有第五层,即形而上学层面。


简析《哦,香雪》的精巧构思。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说的构思非常精巧,极力在“一分钟”里开掘,写“一分钟”给宁静的山村带来的波澜:重点写了香雪的一段小小的历险经历,细致入微地描写了香雪对新生活纯真、炽热的向往和追求。


首倡表现论的理论家是( )
【 单选题 】:A:托尔斯泰     B:克罗齐     C:科林伍德     D:欧盖尼·弗尔龙     
答案:D
解析:请参考选项:D


主张“文学作品的形式应当被感觉为动态的形式”的理论家是( )
【 单选题 】:A:迪尼亚诺夫     B:什克洛夫斯基     C:凯塞尔     D:索绪尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


审美效果具体表现在( )
【 多选题 】:A:精神的享受与愉悦感的获得     B:情感的宣泄、补偿与升华     C:认识空问的拓展     D:人格境界的提高     E:审美能力的提高
答案:ABCDE
解析:审美效果具体表现在精神的享受与愉悦感的获得,情感的宣泄、补偿与升华,认识空问的拓展,人格境界的提高,审美能力的提高。


为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语是( )
【 单选题 】:A:摘要     B:参考文献     C:注释     D:关键词     
答案:D
解析:请参考选项:D


小说《喜宴》的喜宴发生的村庄是( )
【 单选题 】:A:小鲍庄     B:大刘庄     C:小刘庄     D:小岗上     
答案:D
解析:请参考选项:D


《高女人和她的矮丈夫》中具有结构功能的人物是( )
【 单选题 】:A:高女人     B:裁缝老婆     C:矮丈夫     D:裁缝老婆的侄女     
答案:B
解析:本题考查作品中的人物形象。在团结大楼的居民中,裁缝老婆具有重要的结构功能,是小说所采用的外在视角的主要承担者。


《渥太华宣言》明确指出健康促进涉及5个主要活动领域的时间是
【 单选题 】:A:1979年     B:1986年     C:1989年     D:1995年     
答案:B
解析:请参考选项:B


“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”的语句出自(  )
【 单选题 】:A:袁枚     B:黄遵宪     C:梁启超     D:张维屏     
答案:C
解析:请参考选项:C


召唤结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:召唤结构:作品的召唤结构是指留有不确定性和空白点需要接受者将其具体化的文学作品本身。


波兰现象学美学家英加登提出的著名的文学文本四层面是( )
【 多选题 】:A:字音及其高一级语音组合     B:意义单元     C:多重图式化面貌     D:再现的客体     E:蕴含的意义
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为英加登提出的文学文本四层面。到了20世纪,波兰现象学美学家英加登对文学文本的层面构造作出了真正富有突破性意义的划分。他在《文学的艺术作品》(1931)中提出了著名的“文学文本四层面”:字音及其高一级语音组合;意义单元;多重因式化面貌;再现的客体。


分析罗贯中《群英会蒋干中计》中周瑜实施反问计的步骤及效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文的中心是周瑜智设反间计,全文以设计、用计、中许为情节主线,结构完整。 设计部分着墨不多,显示出周瑜的足智多谋。蒋干往江东做说客,周瑜“与众将附耳低言”,“众皆应命迈去”,顷刻之间,他便设下周密的布局,对蒋干展开了他的反间计。 用计部分精彩地描写了周瑜一步步地实施反间计的过程。首先,周瑜单刀直入,话锋直逼蒋干:“子翼良苦,远涉江湖,为曹氏作说客耶?”面对这一质问,蒋干一下子慌了手脚,暴露了眼高手低、志大才疏的面目,勉强维持着“故人”的面子,却无从施展“说客”的伎俩。接着,周瑜汇聚江东英杰,大摆筵席,以示对蒋干的隆重欢迎,群英会上迷敌人。饮至“半酣”,周瑜领蒋干步出帐外,有意让他看到东吴军容整肃、粮草丰足的场景,以显示自己实力的强大与抗曹的决心。几个回合交锋下来,周瑜居高临下,步步紧逼;蒋干则如笼中困兽,进退失据,狼狈不堪。但是,蒋干已经在曹操面前夸下海口,怎敢空手而回?于是,周瑜就展开了反间计的又一步,诱使蒋干盗书。当晚,周瑜邀蒋干抵足而眠。周瑜佯装酩酊大醉,和衣而卧,呕吐狼藉,故意给蒋干制造空隙。蒋干得到“密信”,想到凭此可免劳而无功的训斥还会得到重赏,一时大喜过望,“将书暗藏于衣内”。而后,周瑜又通过一系列言行,增强了书信的真实性。蒋干自以为得计,连忙唤起随身小童;以与周瑜“同窗契友”的关系“径出辕门”。 中计部分写曹操见了密信,又听蒋干一番口舌,本就多疑的他不禁大怒,将蔡、张二人斩首。等他恍然太悟时,已是悔之晚矣。至此,周瑜的反间计获得了完全的成功。


在学术文体和实用文体写作中,一般不采用或少采用的修辞手法是( )
【 多选题 】:A:比喻     B:双关     C:夸张     D:反语     E:对仗
答案:BCD
解析:本题考查积极修辞手法的运用。在学术文体和实用文体写作中,恰当地 选择和运用积极修辞手法,可以增强表速的效果,比如用比喻、排比、对仗等修辞手法,行文语言庄重中会透出生动活泼性,给人以美的享受。但有些容易发生歧义和曲解的辞格,比如反语、夸张、双关等,则一般不采用或极少采用。


分析《游园惊梦》采用象征、暗示、意识流等表现手法的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《游园惊梦》采用了象征、暗示、意识流等表现手法来刻画人物心理:表现主题。象征手法主要指小说中插入的戏曲《游园惊梦》。汤显祖的《牡丹亭·游园惊梦》写女主人公杜丽娘受封建礼教的束缚,游园时感春伤怀,与书生柳梦梅在梦中相会幽欢,后悒郁而死。.其中的人物命运、主题等与小说中女主人公蓝田玉的命运有着相似之处,杜丽娘的爱情追求及共悲剧性命运,在小说中对女主人公蓝田玉具有象征性意义。蓝田玉的出身教养、命运遭遇与杜丽娘虽然不同,但就爱情追求和悲剧性命运而言则一致。 暗示手法,多指情爱方面。蓝田玉。嫁给可以做她爷爷的钱将军,虽然享尽荣华富贵,但不能替代感情上的空虚。她恋上钱将军的随从参谋郑彦青并与之幽会,而郑彦青又别有所恋,所恋者却是她的妹子十七月月红。这些,小说描写得十分含蓄,采用的是暗示的手法。如郑彦青·和蓝田玉在去中山陵路上的一段。再如蓝田玉几次联想起桂枝香的叹息:“是亲妹子才专拣自己的担姐往脚下踹呢!”这明是写桂枝香和蒋碧月,暗是写她和月月红。又如结尾窦夫人和钱夫人的对话,窦夫人问:“你这么久没来,可发觉台北变了些没有?”钱夫人“变多喽。”“变得我都快不认识——起了好多新的高楼大厦。”这里钱夫人回答的,明里是台北市容的变化,暗寓的则是她对世事变化的沧桑之感。 意识流手法,主要是指蓝田玉在喝酒后微醉状态下的自由联想和内心独白。这种自由联想和内心独白是无序的,随意的,有重复的,跳跃性极大的,前事未完,后事突起,是杂乱思绪的原生态呈现。这是意识流手法的特点,却也是人的思维特点之一。白先勇自己曾经说过:“我写这篇小说写了五次。前三次用比较传统的手法写内心的活动,我都不满意。起初我并没想到要用意识流手法。女主角回忆过去时的情绪非常强烈,也有音乐、戏剧的背景,为了表达得更好,尝试用了意识流手法。”蓝田玉的意识流动集中而深切地表现了她在感情生活方面的矛盾痛苦心情和复杂的感情纠葛及悲剧性命运。当年在南京清唱聚会上蓝田玉发现了自己亲妹妹与自己情人郑彦青的私情,一阵急怒,哑了嗓子。此刻,由于听到《游园惊梦》,触景生情,她心理上又重新经历了一遍当年的痛楚。以往的痛楚和眼前情境所形成的合力唤起并且推动了钱夫人的意识流动——当年自己唱《皂罗袍》时琴师吴声豪的笛音,妹妹月月红与郑彦青可疑的劝酒举动,以及在另一场合瞎子师娘为她算命,昔日与郑彦青的欢会,钱将军将死时的遗言等情景,互相交错,促成一片纷呈而又顺畅的意识流动。 象征、暗示、意识流手法表现出现代小说的突出特征,但又与性格化的对白等中国古代小说的手法相结合,因此,这是一篇成功地熔中国传统与西方小说、特别是西方现代派小说多种艺术手法于一炉的作品。


从观察主体来看,艺术观察往往带有( )
【 单选题 】:A:功利性     B:科学性     C:主观性     D:客观性     
答案:C
解析:本题考查艺术观察的特点。从观察主体来看,艺术观察往往带有主观性,观 察者在一定认知态度,情感好恶的基础上进行观察,主观倾向自然会蒙上“视觉镜头”。


在中国,文学的价值从“辞达而已”的记事载言的实用批评中脱离开来是在( )
【 单选题 】:A:先秦时期     B:秦汉时期     C:魏晋南北朝时期     D:唐五代时期     
答案:C
解析:本题考查文学从其他的形式中分离出来的时间。在中国,文学被分离出来, 取得独立的意义范畴是在魏晋南北朝时期,这个时期的文学开始注重文字的形式内涵,注重文字表达的尚美功能,将文学的价值从“辞达而已”的记事栽言的实用批评中脱离开来。


报告文学是一种以文学手法及时反映和评论现实生活中的真人真事的( )
【 单选题 】:A:议论文体     B:新闻文体     C:小说文体     D:评论文体     
答案:B
解析:本题考查报告文学的定义。从文体的发生看,报告文学是从新闻报道和纪实 性散文中生成并独立出来的一种散文体裁,也是一种以文学手法及时反映和评论现实生活中的真人真事的新闻文体。


围产期教育内容包括
【 多选题 】:A:婚前     B:孕前     C:产时     D:产后     E:妊娠期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


造成心脑血管疾病的因素有
【 多选题 】:A:高脂饮食     B:肥胖     C:饮酒     D:缺少镢炼     E:吸烟
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危险因素。造成心脑血管疾病的因素有4大类,包括:行为生活方式因素:如高脂高热量饮食,吸烟、缺乏体育锻炼等;环境因素:例如环境中噪声的影响;卫生保健服务因素:例如患者是否能方便地得到预防保健服务,并承受得起相关的费用;生物遗传学因素。


下列诗人中,被列入江西诗派“三宗”之一的是(  )
【 单选题 】:A:杨万里     B:范成大     C:陈与义     D:赵师秀     
答案:C
解析:本题考查症西诗派“三宗”的知识名、江西诗派“三宗”是黄庭坚、陈与义、陈师道。


下列哪项不属于吸毒的危害
【 单选题 】:A:给国家经济带来巨大的损失     B:扰乱了社会治安     C:滥用者易感染HIV     D:孕妇滥用对胎儿无害     
答案:D
解析:请参考选项:D


诗歌作为一种以抒情为上的体裁,在选题中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:严谨周密     C:情感思维     D:诸要素的完整性     
答案:C
解析:本题考查诗歌选题的着眼点和角度。诗歌作为一种以抒情为主的体裁,情感 思维在选题中起着关键性作用。华兹华斯说:“一切好诗都是强烈情感的自然流露。”一些日常生活中看似平常的场景,正是由于融入了作家丰富的情思,从而使题材熠熠生辉,获得了新意。


简析散文《我与地坛》的主题意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文章以北京地坛公园为背景,通过作者与地坛公园的长久对峙,把个体的情感与生命投射到一草一木、一石一景中,在凝神冥想中展开想象。 (2)从对自身经历的思考出发,通过对母亲的观察和体贴,进而观察公园里出现的其他人物的命运,逐渐摆脱终生残疾所带来的精神阴影。 (3)超越个体命运的挫折和苦难,探询生存、死亡和工作的意义,感悟生命的永恒和宇宙的生生不息,体现了作者执着的探索精神和博大的胸怀。 (4)以个体生命为例证,孤军深入与万物万象对话,最终发现磨难与幸运、虚幻与实在、有限与无限、小我与万物的辩证统一。


根据PRECEDEPROcEEl)模式,健康教育诊断的首要步骤应届于
【 单选题 】:A:社会诊断     B:行为与环境诊断     C:教育与组织诊断     D:流行病学诊断     
答案:A
解析:请参考选项:A


社区综合实力的重要标志是  (  )
【 单选题 】:A:社区生育率     B:社区死亡率     C:社区发病率     D:社区健康     
答案:D
解析:请参考选项:D


副标题为“纪念鲁迅有感”的作品是‘( )
【 单选题 】:A:《黄鹂》     B:《父亲,树林和鸟》     C:《有的人》     D:《杂文二题》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析袁宏道《虎丘记》在景物描写中表达的主观感受。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文的景物描写集中表现在文章第三段,这一段作者直接描述了虎丘剑泉一带的自然景象。这段文字仿佛随意拈出,稍加轻涂,没有腴言芜词,显得质直洁爽,但又无不蕴含着作者的主观审美感受。这恰恰体现了袁宏道“独抒性灵,不拘格套”、“情与景会,顷刻千言”的主张。例如,作者见千顷云之峻高,峦壑竞秀,生发出的是“最可觞”的情趣;“过午则目光射人”所产生的是“不堪久坐”的感受;至于欲祠韦苏州、白乐天,却因事过境迁而未成,最终还是“兴阑”所致。


下列属于家庭心理卫生教育的是  (  )
【 多选题 】:A:优生优育优教     B:独生子女教育     C:保持和睦的家庭气氛     D:正确对待与处理夫妻间的关系     E:慢性病的防治工作
答案:BCD
解析:本题主要考查的是家庭心理卫生教育的内容。家庭心理卫生教育应根据家庭生活周期的各发展阶段与问题,适时提供咨询和指导协助家庭成员正确鲆决面临的问题。例如,独生子女教育,正确对待与处理夫妻之间、婆媳之间、父母与子女之间关系,保持良好的人际关系,和睦的家庭气氛,防止和消除社会心理紧张刺激,促进家庭心理健康。


事先设计情景,请学员扮演其中的角色,在表演结束后引发讨论。它属于常用培训方法中的
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


文体的第一层面是( )
【 单选题 】:A:体裁     B:语体     C:语调     D:风格     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文体的三个层面。文体三层面包括:作品的体裁、体制;文学的语体;文学的风格。文体的第一层面是体裁、体制。


文学理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学理论:是文艺学的三个分支学科之一,它以人类社会历史的现实的一切文学现象作为研究对象,以美学方法论为总的指导,从理论高度和宏观视野上阐明文学的性质、特点和一般规律。


散文中隐藏着的行文主线是( )
【 单选题 】:A:主题     B:意象     C:情思     D:情节     
答案:C
解析:本题考查散文的行文主线。散文虽然不像小说那样有明显的线索和结构特 点,但情思却是一条隐藏着的行文主线。在看似散漫中,情思却一直在牵连着,暗暗主导着文本的发展。


试述如何对结核病病人进行健康教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病病人作为结核病的受害者,针对他们的教育重点在于结核病的基本症状、如何就诊、治疗管理的基本知识、规范治疗的益处以及国家免费治疗的改策等,并且能够让他们在自身依从规范的治疗之外,向别人讲述正确的知识。及早发现并治愈肺结核病人特别是痰涂片阳性病人,控制和减少结核茵的传播,从而减少发病是结核病防治工作的最终目的。就当前结核病防治手段来看,对病人的正规、不间断合理化疗直到治愈是最好的预防措施。采取的主要教育活动包括:(1)当肺结核病人确诊时,要对患者及家庭成员进行耐心、细致、正确的门诊宣传及健康教育。对不同病人,如是否排菌、不同病史及病程、不同化疗疗程等具体情况,进行有针对性的教育。一般来说,病人信赖医生,易于接受医生的忠告。(2)医院、结防所的门诊候诊健康教育:包括口头宣传、黑板报、图片、手册、传单等。(3)安排治疗程序:根据病情及实际情况,积极、主动安排全程督导化疗管理或全程管理,杜绝自服药。(4)住院健康教育:有助于病人在住院期间配合治疗,也有利于病人出院后继续接受顺应性管理和治疗等。


下列关于健康的说法正确的是
【 单选题 】:A:无病、无伤残就是健康     B:健康具有连续性,从理想健康到疾病是个逐渐变化的连续过程     C:健康就是体格健壮、心理素质稳定     D:一个社会适应良好的人是真正健康的     
答案:B
解析:请参考选项:B


人类历史上最古老的艺术起源理论是( )
【 单选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的模仿说。模仿说是一种最古老的艺术起源理论。它认为人与动物的根本区别在于人善于模仿,艺术即起源于人类的模仿本能,艺术是模仿自然和社会人生的产物。古希腊哲学家赫拉克利特、德谟克利特、苏格拉底和柏拉图等人对此都有论述,但较为系统地阐述这一理论的是亚理士多德。


中国古代文论把充分体现审美理想的、达到最高境界的艺术形象称为艺术“至境”,三种艺术至境是( )
【 多选题 】:A:文学意境     B:文学典型     C:写实性形象     D:象征意象     E:表意性形象
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为艺术形象的三种艺术至境。中国古代文论把充分体现审美理想的、达到最高境界的艺术形象称为艺术“至境”,三种艺术至境是:文学意境、文学典型和象征意象。C、E两项则是与人的知、情、意的审美需要相适应,给文学形成的三种审美类型中的两种。


狭义上的文化是指( )
【 单选题 】:A:民族生活的种种方面     B:人所需要、制作、发明的一切     C:个人的素养及其程度     D:人类的符号活动及其产物     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于《板桥题画》(三则)的特点,下列表述最恰当的一项是(  )
【 单选题 】:A:在闲谈中寓哲     B:在赞誉中言心志     C:在描述中有点化     D:在体悟中写真情     
答案:A
解析:请参考选项:A


《组织部来了个年轻人》中,林震到区委组织部之前的身份是( )
【 单选题 】:A:小学教师     B:工厂干部     C:复员军人     D:待业青年     
答案:A
解析:请参考选项:A


写作动机中具有一定偶然性和机遇性的是( )
【 单选题 】:A:文学创作的动机     B:学术写作的动机     C:实用写作的动机     D:新闻写作的动机     
答案:A
解析:本题考查文学创作动机的特点。文学创作的动机往往源于外界新奇事物的 触发和内心情感的冲击,有一定的偶然性和机遇性。


通讯作为新闻体裁的名称,是我国特有的,相当于西方新闻界的( )
【 单选题 】:A:电讯     B:报道     C:专稿     D:消息     
答案:C
解析:请参考选项:C


与人的知、情、意的审美需要相适应,文学形成的三种审美类型是( )
【 多选题 】:A:写实性形象     B:一般形象     C:高级形象     D:抒情性形象     E:表意性形象
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为文学审美的类型。根据艺术形象体现审美理想的程度,可以把艺术形象分为高级形象和一般形象两个级位,因此应排除B、C两项。与人的知、情、意的审美需要相适应,便给文学形成的三种审美类型则表现在A、D、E三项上。


按照事件的发生、发展、结局的时间顺序,或按事件发展的因果逻辑来展开的结构属于报告文学结构方式中的( )
【 单选题 】:A:共时性结构     B:历时性结构     C:时空交错式结构     D:递进式结构     
答案:B
解析:本题考查报告文学中历时性结构的定义。历时性结构指按照事件的发生、发展、结局的时间顺序,或按事件发展的因果逻辑来展开。如《为了六十一个阶级兄弟》即是运用了这一结构方式。


承担“篇意”的最小结构单位是( )
【 单选题 】:A:段     B:句     C:词     D:字     
答案:A
解析:本题考查承担“篇意’’的最小结构单位。从写作思维角度考察.文章应该是 一段一段写成的。“段”是承担“篇意”的最小结构单位。段落有长有短,长段、短段相勾连,起起伏伏间,形成了篇章的节奏和气韵。


作为主体条件的接受心境需要满足哪几个条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“接受心境”,是指文学接受者在阅读前与进入阅读时的自觉或不自觉的基本l心理状态,它会直接影响到接受者的阅读行为与接受效果。一般情况下,接受者如果心境不好或不适当,他就不能建立起与接受客体之间的通路,他的审美情感就会受到抑制,接受活动也就不会产生。具体地说,文学接受心境要满足以下三个方面的条件: (1)接受者的兴趣。 (2)接受者的审美心态。 (3)接受者的对话愿望。


在文学体裁问题上,提出“怎么都行”的著名口号的文学流派是( )
【 单选题 】:A:现代主义     B:后现代主义     C:存在主义     D:荒诞派     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为后现代主义的文学主张。在当代,后现代主义的著名口号是:“怎么都行”。落实在写作上,就成为对体裁的确定性、惯例性的置疑和对反体裁、无体裁写作的提倡。


下列不属于易引起精神紧张或精神疲劳工作的是
【 单选题 】:A:过录员     B:流水性作业     C:司机     D:教师     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据下列摘要内容,分别为两文选取关键词。 要求;关键词不超过4个。 (1)本文紧密联系占代诗歌创作,探讨“诗眼”概念的形成与内涵、诗眼的语言技巧、诗眼的消解与提升。作者认为:诗眼不仅是指用禅宗的法眼审视诗歌,更多是说诗人如何炼字炼句。历代诗论家论述了诗眼的实字与虚字、健字与活字、拗字与响字,诗眼的自然和工巧、平常与奇险,诗眼的位置和数量等问题。尽管有人冷淡并要消解诗眼,但苏轼、刘熙载、王国维把诗眼锤炼与意境创造结合起来,从而提升了它的意义。 (2)句法结构,又称词组。本文从研究汉语句法结构出发,发现日本早期汉语课本大多从词组人手学习汉语。这种教材的编排,实际上采用的是“以训组为基点的语法体系”,体现了词汇法的教学理论,也符合学习过程中的认知心理学原则。文章展现丁句法结构在汉语社会生活和第二语言教学中的广泛应刚,并借鉴我国传统语文教学的经验,提出运用汉语词组进行初级汉语教学的构想与思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关键词:诗眼炼字意境 (2)关键词:句法结构词组语法体系语文教学


据WHO估计:1992年发展中国家____的死亡是由不良的生活方式和行为造成的。
【 单选题 】:A:30%~40%     B:40%~50%     C:50%~70%     D:70%~80%     
答案:B
解析:据WHO估计:1992年全球60%的死亡是由不良的生活方式和行为造成的。其中发达国家占70%-80%,发展中国家占40%~50%。


社区综合实力的重要标志是
【 单选题 】:A:社区发育率     B:社区出生率     C:社区发病率     D:社区健康     
答案:D
解析:请参考选项:D


写作动机一旦出现,在整个写作过程中就不会发生变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。写作动机具有复杂性。写作主体和客体都是动态对象,作者的认识不断调节、深化,创作前、创作中,动机都会发生很大变化,甚至创作结束时与开始相比,截然相反。比如,但丁最初创作《神曲》的动机是出于对精神上的爱人的无限哀痛和追念,但后来却从爱情诗的写作转变为社会批评之作。


科学家、理论家研究和写作中的想象与文学家的想象是一样的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。科学家、理论家研究和写作中的想象与文学家的想象差别很大。前者的想象是为了对实际事物对象有精确的把握,并不顾及对象的个性特征,牛顿的想象最终是走向一种抽象的普遍性推理;所有的假说,也必须得到证明才能确立为原理,比如荣格的假说“集体无意识”的提出与证明。而文学的想象则是具体的特殊的有感性色彩的想象。在艺术想象中, 不伍突出和表现了作者独特的个性特征,而且在创造人物形象时,能够更准确地把握人物的个性特征,要按照人物性格的发展逻辑去想象和塑造人物,使其成为典型的“这一个”。想象不能背离人物性格的发展轨迹。


王质夫向朋友白居易和陈鸿提议,将唐玄宗与杨贵妃的故事作为创作对象,结果白居易创作了长诗《长恨歌》,而陈鸿创作了传奇《长恨歌传》。这体现了写作动机的( )
【 单选题 】:A:综合性     B:社会性     C:主体性     D:创新性     
答案:C
解析:本题考查写作动机主体性的体现。唐玄宗与责妃杨玉环的故事在流传中成 为了文学的题材,当王质夫向朋友白居易和陈鸿提议,将其作为创作对象,白居易创作了长诗《长恨歌》,而陈鸿创作了传奇《长恨歌传》。由创作结果推测过程,同一历史故事。同一外部刺激条件,目标结果却不相同,我们可以说这是动机“主体性’’的表现,是作者的个性、气质浸染动机,影响了动机发展的方向。


我国长期以来农村卫生工作的最重要策略是  (  )
【 单选题 】:A:初级卫生保健     B:健康教育     C:健康促进     D:健康保健     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于禽流感干预的健康教育项目  (  )
【 单选题 】:A:发生意外死亡的家禽要及时向有关部门报告     B:经常用肥皂和流动水洗手     C:死禽不要焚烧,以免污染环境     D:将家禽笼舍与住宅分开     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育干预的内容。在禽流感预防的健康教育项目中,倡导的7项行为有:发现意外死亡的家禽、鸟或其他禽类,要及时向有关部门报告;接触禽类后出现发烧,要及时寻求治疗;经常用肥皂和流动水洗手;用肥皂或消毒剂清洁衣服、鞋、车辆、农机具;将家禽笼舍与住宅分开,并要保护家禽避免接触新购买的禽类或野生禽鸟;在处理和准备家禽时要注意安全,烹饪禽肉、蛋时要煮熟煮透;死禽要深埋或焚烧,不要随便处理,更不能吃。


在《茶馆》中发出“我爱咱们的国家,可是谁爱我呢?”的凄凉呼号的是( )
【 单选题 】:A:秦仲义     B:常四爷     C:松二爷     D:王利发     
答案:B
解析:请参考选项:B


从作品容量和规模上看,小说包括的三种基本类型是( )
【 多选题 】:A:短篇小说     B:微型小说     C:中篇小说     D:长篇小说     E:系列小说
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为小说的基本类型。从作品容量和规模上看,A、C、D三项是小说的三种基本类型,而微型小说、系列小说是其特殊形态。


风格存在的基本条件是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:创作个性     C:审美效应     D:有机整体性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风格存在的基本条件。风格是指作家的创作个性在文学作品的有机整体和言语结构中所显示出来的、能引起读者持久的审美享受的艺术独创性。有机整体性是风格存在的基本条件。


下列哪项不属于职业健康促进过程评价可采用的方法
【 单选题 】:A:专家小组指导制     B:委员会督察制     C:实地考察例会制     D:单位对口协作制     
答案:B
解析:本题主要考查的是职业健康促进过程评价的方法。为及时掌握项目进程和质量控制,一般可采用以下方法进行评价:专家小组指导制;项目执行小组督察制;实地考察例会制;单位对口协作制。


小说作品能够发挥持久生命力的关键点是( )
【 单选题 】:A:虚构性情节的构建     B:人物形象的塑造     C:具体的环境描写     D:对生活的意义的揭示     
答案:B
解析:本题考查人物形象塑造对小说的重要意义。人物形象的塑造显示了作者对 社会生活体验的深度和广度,是小说作品能够发挥持久生命力的关键点。


在欧洲,明确提出以类型化人物为中心的古典叙事理论的是( )
【 单选题 】:A:贺拉斯     B:布瓦洛     C:狄德罗     D:黑格尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为古典叙事理论。17世纪,法国古典主义诗人布瓦洛等人将贺拉斯的观念进一步发展.形成了以理性制约情感表现和类型化人物为中心的完整系统的古典叙事理论。


文学思潮是怎样产生的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学思潮的产生,首先与社会思潮有着紧密的关系。 (2)文学思潮的产生往往也是文学自身演进、变化的结果。 (3)在世界文化乃至世界文学的各个分支之间的交流日益频繁、联为一体的时代,某一文学传统之中的一种文艺思潮的移植也可以成为另一文学传统中的文艺思潮产生的原因。


造成2003午春季SARS流行时医护人员高感染率的因素是  (  )
【 单选题 】:A:化学危害     B:物理危害     C:生物危害     D:心理社会危害     
答案:C
解析:本题主要考查的是护士的职业危害因素。生物危害主要是指细菌、病毒、真菌或寄生虫等引起的感染,接触各种感染性液体也是主要的感染途径。2003年春季SARS流行时医务人员的感染率高,就是典型的职业生物危害。


倾向因素包括  (  )
【 多选题 】:A:知识     B:态度     C:信念     D:价值观     E:行为动机与意向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是倾向因素的概念。倾向因素先于行为,又被称为动因因素或前置因素,是产生某种行为的动机、愿望,或是诱发某行为的因素。倾向因素包括知识、态度、信念和价值观、行为动机与意向等,也包括个人技能。


非语言传播技巧包括  (  )
【 多选题 】:A:动态体语     B:静态体语     C:类语言     D:时间语     E:空间语
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是非语言传播技巧。非语言传播技巧是指借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的一些技巧,包括动态体语、静态体语、类语言、时间语和空间语。


陈维崧以苏昆生的遭遇记亡明旧事,被评为“沉雄俊爽,论其气魄,古今无敌手”的词作是(  )
【 单选题 】:A:《醉落魄》(寒山几堵)     B:《如梦令》(万帐穹庐人醉)     C:《金缕曲》(德也狂生耳)     D:《贺新郎》(吴苑春如绣)     
答案:D
解析:本题考查《贺新郎》(吴苑春如绣)一词的写作背景。关于此词的本事,吴伟业《楚两生行》序有所记载:“左宁南驻武昌,柳(敬亭)以谈、苏(昆生)以歌,为幸舍重客。宁南没于九江舟中,百万众皆奔溃。柳已先期东下。苏生痛哭,削发入九华山,久之,出从武林汪然明。然明亡,之吴中。”入清之后,苏昆生与文苑人物多所交接,得题赠篇什无数。此词大约作于康熙初年,以苏昆生的遭遇记亡明旧事,“以史入词”。此词气魄宏大,骨力道劲,陈廷焯认为陈维崧词“沉雄俊爽,论其气魄,古今无敌手”(《白雨斋词话》),或正指此类作品。A项是陈维崧的作品,但不符合题意。B、C项均为纳兰性德的作品。


艺术直觉和认知直觉( )
【 单选题 】:A:有异无同     B:有异有同     C:有同无异     D:无异无同     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国古典文学文体中居首位的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:诗歌     D:戏剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学风格的载体是( )
【 单选题 】:A:文体     B:语言     C:主题     D:题材     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的载体。文体就是风格的栽体,它们是一些持久性的体制、样式、类型,都是广义的语言秩序,似乎超然于时代和个人之外。


易发生下肢静脉曲张的职业人群有  (  )
【 多选题 】:A:售货员     B:理发员     C:打字员     D:外科医生     E:裁缝
答案:ABD
解析:本题主要考查的是不良作业方式对劳动者健康的损害。不良作业方式对劳动者的健康会造成明显损害。不良作业方式一方面由客观的劳动生产所决定,同时也与个人主观的习惯有关。长期站立作业,如售货员、理发员、外科医生等,由于重力作用可引起下肢静脉曲张、痔疮、内脏下垂等。


“对于不辨音律的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义,音乐对他说来不是对象,因为我的对象只能是我的本质力量之一的确证……”以上这段著名论述的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:恩格斯     C:列宁     D:普列汉诺夫     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方,按照自己的审美理想,把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格三种类型的美学家是( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:歌德     C:康德     D:尼采     
答案:A
解析:请参考选项:A


“每一个真直觉或表象同时也是表现。没有在表现中对象化了的东丙就不是直觉或表象,就还只是感受和自然的事实。心灵只有借造作、赋形、表现才能直觉。”提出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:布洛克     B:克罗齐     C:科林伍德     D:卡西尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


试说明《桃花扇》(余韵)中老赞礼、柳敬亭、苏昆生三人的三段唱词所表达的思想感情。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《余韵》是《桃花扇》中最精彩的片段之一,情韵深厚,语言凝练,感伤气氛极其浓郁。主要写苏昆生、柳敬亭偶遇老赞礼,三人同在江边饮酒唱曲,通过唱词来感慨南明的兴亡。但三人的唱词又各有侧重:老赞礼所唱是[问苍天],主要描绘了世态的丑恶,宣泄对现实的不满。柳敬亭所唱是[秣陵秋],回顾了南明王朝权奸误国,英雄抗敌却无力回天的悲剧,浓缩了一部南明兴亡史,表达“临去秋波泪数行”的痛惜之情。苏昆生则把重游南京时过壁垒、吊孝陵、过长桥、吊秦淮等所见所感吟成[哀江南]套曲。三人唱腔虽然风格迥异,但都表达了强烈的故国之思和亡国之痛,具有丰厚的历时意蕴。


护士在护理操作中,应注意的事项有
【 多选题 】:A:严格做好自我保护     B:冲配药物场所应有抽风和排风设备     C:遵守医院或部门有关剧毒、有害物质的保管规定     D:上下班前要洗手     E:接触患者家属后不用洗手
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


艺术直觉所要把握的是事物蕴含的审美价值,如( )
【 多选题 】:A:趣味     B:神韵     C:格调     D:特质     E:规律
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以糖尿病为例,试述如何为患者进行病房教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病房教育是患者在住院期间进行的经常性的健康教育工作,是住院教育的重点。医护人员通过有步骤地向病人及陪护人员教授预防保健知识,传授尿糖酮体的检测技术,为病人提供膳食指南,把病人从多饮多食或恐惧饮食引导到科学合理的饮食计划中来,使病人把严格的饮食治疗变为自觉行动,取得了单纯依赖临床治疗难以取得的效果。其工作模式是,医护结合,分层进行,各有侧重,各负其责。即护理员、护士、护理师和医生根据各自工作特点,针对病情和病人需求,对病人及其家属、陪护人员进行较系统、深入的教育和指导。


“召唤结构”这一概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:姚斯     C:英加登     D:哈贝马斯     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“召唤结构”这一概念的提出者。召唤结构的概念是由接受美学的主要代表人物、德国的伊瑟尔首先提出的。作品的召唤结构是指留有不确定性和空白点需要接受者将其具体化的文学作品本身。


下列不属于文学语言组织所具有的特性的一项是( )
【 单选题 】:A:具有整体性     B:具有表现性目的     C:具有想象性     D:具有个性特征     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学语言组织的特性。文学语言组织的特性包括:文学语言组织是一种语言性构造、文学语言组织具有整体性、文学语言组织具有表现性目的和个性特征。


逻辑思维的基本形式有( )
【 多选题 】:A:概念     B:归纳     C:演绎     D:判断     E:推理
答案:ADE
解析:本题考查逻辑思维的基本形式。归纳和演绎是常见的逻辑方式。


导致人们得慢性非传染性疾病的原因有
【 多选题 】:A:生物遗传因素     B:卫生保健服务因素     C:生活方式因素     D:环境因素     E:心理因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


家庭饮食卫生与营养的指导不包括
【 单选题 】:A:定时定量饮食     B:炊具、食具的简易消毒方法     C:厨房的正确装修     D:夏季食品的简易冷藏和贮存方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


田汉的话剧《关汉卿》故事发生的时代背景是( )
【 单选题 】:A:明代     B:宋代     C:元代     D:清代     
答案:C
解析:本题考查作品故事的时代背景。剧本《关汉卿》生动地展示了元朝统治者和民众之间的尖锐矛盾,愤怒地抨击了贪赃枉法、专横残暴的元代官吏和权贵,歌颂了关汉卿不惜牺牲自己的一切,为民众的利益而奔走呼号的崇高精神。


下列属于话剧《关汉卿》中的一组人物是( )
【 单选题 】:A:叶和甫、王和卿、郝祯、王著     B:朱帘秀、王和卿、叶和甫、马五爷     C:朱帘秀、叶和甫、王和卿、顾充     D:关汉卿、朱帘秀、王子修、阿合马     
答案:A
解析:请参考选项:A


试析姜夔《齐天乐》(庾郎先自吟愁赋)一词的结构特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此篇章法精粹,组织严密。上片起笔点“愁”,这是全篇的情感基调,以下所咏,处处皆含愁意,一线贯注。次句写蟋蟀呜声,两句用虚字“先自”、“更闻”呼应,词意推进一层。“露湿”三句下片“西窗”句从户内过渡到户外,“为谁”两句写捣衣女听蟋蟀声,“候馆”三句,更推开写所有伤心人魄听觉感受,可谓愁情远寄。“豳诗”句陡转,“笑篱落”两句“以无知儿女之乐,反衬出有心人之苦,最为入妙”(《白雨斋词话》卷二)。结句用侧笔写蟋蟀声之愁苦,余意不尽。


当酗酒者酗酒时,给予能引起负性心理效应的刺激,从而帮助矫正酗酒行为,这种个体行为矫正方法称为
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:B
解析:请参考选项:B


陈子龙《小车行》是(  )
【 单选题 】:A:小令     B:散曲     C:新乐席     D:七言古诗     
答案:C
解析:本题考查陈子龙《小车行》的相关内容。《小车行》这首诗是作者仿乐府而作的新乐府。全诗语言古朴,乡土气息很浓,颇有汉乐府民歌的韵味。


下列不属于实用文主要选择的表达方式的是( )
【 单选题 】:A:说明     B:叙述     C:描写     D:议论     
答案:C
解析:本题考查实用文主要选择的表达方式。实用写作的语言运用应当做到准确、简明、平实、得体。其中平实要求选择表达方式以说明、叙述、议论为主,少用或不用描写和抒情。


下列词作中使用了象征手法的有(  )
【 多选题 】:A:《鹊桥仙》(纤云弄巧)     B:《踏莎行》(雾失楼台)     C:《鹧鸪天》(重过阊门万事非)     D:《兰陵王》(柳阴直)     E:《诉衷情》(当年万里觅封侯)
答案:AB
解析:本题考查词作所用表现手法。C项采用了赋、比、兴结合的表现手法,D项采用了铺叙的表现手法,E项采用了对比手法。


“任何形式的虚情假意和虚伪矫饰,都是艺术创作和情感抒发的天敌”。意思是说( )
【 单选题 】:A:抒发感情要遵循感染性原则     B:抒发感情要遵循诚挚性原则     C:抒发感情要遵循独特性原则     D:抒发感情要遵循典型性原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为抒情的一般原则。“任何形式的虚情假意和虚伪矫饰,都是艺术创作和情感抒发的天敌。”意思是说抒发情感要遵循诚挚性原则,即要求艺术家在抒发情感时必须真诚可靠,并表迭自己的真情实感和真挚感受。另外,抒情的一般原则还有独特性原则、感染性原则。


名词解释题:广义的医院健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的医院健康教育,是以健康为中心,以医疗保健机构为基础,为改善患者及其家属、社区成员和医院职工的健康相关行为所进行的有组织、有计划、有目的的教育活动。


“艺术品作为一个整体来说,就是情感的意象。对这种意象,我们可以称之为艺术符号。”此论断的提出者是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:卡西尔     C:维尔茨基     D:鲍山葵     
答案:A
解析:请参考选项:A


“你知道吃得成对高血压不利吗?”属于
【 单选题 】:A:开放型问题     B:试探型问题     C:索究型问题     D:倾向型问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


摘要是论文内容的高度概括和简要陈述,应具有( )
【 单选题 】:A:创新     B:客观性     C:独立性     D:综合性     
答案:C
解析:本题考查摘要写作的要求。摘要是论文内容的高度概括和简要陈述,应具 有独立性,即不阅读论文的全文就能获得必要信息。因此,摘要应是一篇相对完整的短文,可以独立使用或引用。


对学习写作者而言,安排好段落层次应遵守的原则有( )
【 多选题 】:A:段意要单一     B:段落有换行另起的明显标志     C:表现段意的句子应该放到合适的位置     D:段落要有长有短,长段、短段相勾连     E:层次安排要主次分明,繁简适当
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


描写的关键是( )
【 多选题 】:A:使写作对象变得生动可感     B:写出对象的特点     C:充分调动读者的想象     D:引起读者的丰富联想和审美再造     E:写出对象相互的区别
答案:BE
解析:本题考查描写的关键。描写的关键是写出对象的特点与相互的区别。正如 别林斯基指出的:·‘在真正的艺术品里,一切形象都是新鲜的、具有独创性的,其中没有哪一个形象重复着另一个形象,每个形象都以他特有的生命活着。”


健康教育理论开始引进中国的时间是
【 单选题 】:A:20世纪20年代初     B:20世纪30年代末     C:20世纪50年代初     D:20世纪60年代初     
答案:A
解析:请参考选项:A


试析柳永《雨霖铃》(寒蝉凄切)一词运用的白描、点染、转折手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)此词以白描见长。无论是勾勒环境、摹绘景物,还是描写人物的情态、动作,刻画人物心理,均用白描,生动传神。如起首三句,寥寥几笔,便勾勒出一幅有声有色的凄艳、愁惨的秋景图画。“执手”二句,纯出自然,把恋人恨别的神态、动作勾画得生动逼真。 (2)此词善于点染结合,在点染中见情致绵密。如:“多情自古伤离别。更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。”先点出离愁自古而然,难以排遣,又借杨柳、晓风、残月渲染,赋情感于具体形象,使伤别之情,更迭进一层,深化了前面所点之愁。 (3)此词善于转折,借转折来表情达意。词的上片,一般认为是半句一转的手法:方骤雨,马上初歇;方帐饮,紧接说无绪;刚留恋,又兰舟催发,如此等等,在不断的转折中,将离愁别绪表达 得淋漓尽致。


社区中的心理卫生咨询属于社区卫生服务的
【 单选题 】:A:预防服务     B:保健服务     C:康复服务     D:医疗服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


与聚思中“扩展”的特点相比,运思活动呈现为( )
【 单选题 】:A:按照特定的逻辑法则进行顺序排列的过程     B:收束、浓缩的反向运动     C:作者“一次性”独立操作的内思维活动     D:思维推进的过程     
答案:B
解析:本题考查运思活动的特点。与聚思中“扩展’’的特点相比,运思活动呈现为收束、浓缩的反向运动,即对立意中存在的大量印象、形象、方案、手段等再次进行“价值性,,选择,选取最有用的,淘汰价值不大的。


主张“我手写吾口”,被誉为近代“诗界革命”的一面旗帜的诗人是(  )
【 单选题 】:A:张维屏     B:黄培芳     C:龚自珍     D:黄遵宪     
答案:D
解析:请参考选项:D


合理规范的短程化疗。对结核病人的治愈率达以上。
【 单选题 】:A:70%     B:80%     C:90%     D:95%     
答案:D
解析:请参考选项:D


小说《少女小渔》的中心事件是( )
【 单选题 】:A:移民     B:假结婚     C:骗护照     D:中西文化对撞     
答案:B
解析:本题考查作品的中心事件。作品中的女主人公小渔为了获得绿卡,在男友的安排下与贫穷的洋老头假结婚,以金钱作为伐价来换取她的合法身份,通篇即围绕假结婚事件展开。


制定一份计划的评价方案,需要明确项目的
【 多选题 】:A:评价指标     B:评价方法     C:评价时间     D:评价实施者     E:评价目的
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从研究主体的态度角度区分,学术写作的动机分为( )
【 多选题 】:A:主动动机     B:被动动机     C:原型激发     D:内部刺激     E:情景诱引
答案:AB
解析:本题考查学术写作动机的类型。c、E两项属于文学写作动机中外物激发 的两种方式,D项属于文学写作动机生成的主要方式之一。


现代主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代主义:是存在于19世纪末至20世纪中期之间的一个文学思潮,它包括了现代西方文学中许多的文学流派。通常认为,象征主义是现代主义文学思潮中第一个文学流派,是现代主义真正的开端。


随着传统报告文学的新闻功能被替代,今天的报告文学更体现出的优势是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:文学色彩     C:文体交叉     D:反映社会时代生活     
答案:C
解析:本题考查今天的报告文学体现出的优势。面对夸天的信息化时代,报刊、网 新闻与时评、通讯等逐渐代替了茅盾所说的传统报告文学的新闻功能。夸天的报告文学更体现出一种文体交叉的优势,它是新闻文体和散文文体的混合物。


下列文集中,著者为“桐城派”作家的是(  )
【 单选题 】:A:《小仓山房诗文集》     B:《定庵集》     C:《废艺斋集稿》     D:《望溪文集》     
答案:D
解析:本题考查作家作品知识。方苞是清代“桐城派”散文的创始人,提倡写古文要重“义法”。“义”就是要言之有物,要阐发封建伦理观念;而“法”则是要言之有序,要讲究文辞、章法。其文简练雅洁,开创清代古文的新面貌,著有《望溪文集》。A、B、C三项分别。是袁枚、龚自珍和曹雪芹的作品集,均非“桐城派”作家。


艺术创作心理要素包括( )
【 多选题 】:A:艺术直觉     B:艺术灵感     C:艺术情感     D:艺术想象     E:艺术理解
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


文学写作中的描写是一种静态的语言刻画。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。传统的写作观念把描写看成一种静态的语言刻画。然而,事实上,文学写作中的描写是蕴含着一种内在的动态感的,它表现的是静中之动。正如亚里士多德所说:诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”这也正说明,文学对客观事物的描述跟历史记录不同,它更注重的是作者感受到的可能性,是人倾注在事物身上的生命感。


下列属于文学性文本中的思维遵循的合理性尺度是( )
【 单选题 】:A:演绎逻辑     B:情感逻辑     C:归纳逻辑     D:形式逻辑     
答案:B
解析:本题考查文学性文本中的思雏遵循的合理性尺度。在文学性文本中,思维的 方法和过程往往不会直接呈现,它们所遵循的是另一套合理性尺度.这便是通常所说的情感逻辑、性格逻辑和想象联想的逻辑。


读者的阅读感受程度和共鸣反映了文学创作的成效和文学作品意义的实现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。读者的阅读感受程度和共鸣反映了文学创作的成效和文学作品意义的实现。一本没有读者的作品只是潜伏状态的作品,永远得不到爆发的机会。每个优秀的作家在创作过程中,内心总是忘不掉一个理想式的读者。在创作成果诞生后也必须依靠他们的读者不断地阅读和丰富自己的艺术成果。如果一个作家没有被读者所接受,则他的创作行为和结果是无效的,相当于没被表现出来的内心独白。


简述农村健康教育与健康促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村常见疾病的防治宣传教育。(2)移风易俗,改变不良卫生习惯。(3)农村环境卫生与环境保护。(4)健康观念与卫生法制教育。


简述人生准备阶段的健康教育与健康促进的基本策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从实际出发,确定健康教育目标人群。(2)根据年龄特点和认知水平.合理选择健康教育内容。(3)遵照可操作性原则,选择多种健康教育形式。(4)协调各方力量,充分利用和创造各种环境有刺因素。


名句“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”的作者是。(  )
【 单选题 】:A:晏殊     B:秦观     C:柳永     D:李清照     
答案:B
解析:请参考选项:B


获得性免疫缺陷综合征简称艾滋病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于健康教育干预第一类场所的是
【 单选题 】:A:小学     B:办公室     C:工厂     D:车站     
答案:A
解析:请参考选项:A


诗歌创作中,将情绪和情感转化为声音干¨画面组织形式的方法包括( )
【 多选题 】:A:要理解声与情、画与情的关系     B:要练习与模仿优秀诗人的抒情方式     C:找出自己内心潜藏的对诗歌的声音的敏感性     D:要获得属于自己的有个性的声音和画面组织形式     E:提炼与时代共鸣的声音和画面组织形式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西方的“寓教于乐”说属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:请参考选项:C


个体在确诊患有疾病后,积极遵从医嘱,配合治疗的一系列行为属于
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:遵医行为     D:求医行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中哪一项不属于《就是那一只蟋蟀》里作者所截取的一系列非常富有浓郁乡村生活气息的画面中的意象( )
【 单选题 】:A:吃月饼     B:观残荷     C:堆草垛     D:吟古诗     
答案:D
解析:请参考选项:D


特征化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特征化:我们把作家抓住生活中最富有特征性的东西,加以艺术强化、生发的过程,叫作“特征化”。


创作过程的核心部分是( )
【 单选题 】:A:艺术动机     B:艺术冲动     C:艺术构思     D:艺术传达     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为创作过程的核心部分。艺术构思是创作过程的核心部分,它一般有这样几个基本阶段:一是作品整体构架的形成;二是具体艺术形象的设计;三是情节的演变发展。


文学创作主体是指( )
【 单选题 】:A:处于创作过程中的作家个体     B:日常生活中的作家个体     C:即将进入创作过程的个体     D:有志于文学创作的个体     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文学创作主体的概念。文学创作主体是指处于创作过程中的作家个体,即创作主体一定是在创作过程中的作家,未处于创作状态中的作家只能称其为作家,不能称其为创作主体。


无意识“自动积累”在文学创作中发挥的作用不明显。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。作家史铁生身体残疾的生活际遇成为他的写作内容,韩寒的青春文学写作等,都表现出鲜明的“自动积累,,素材的痕迹。郁达夫说:“我们只消把现代作家的散文集一翻,则这作家的世系,性格、嗜好、思想,信仰,以及生活习惯等等,无不活泼泼地显现在我们的眼前。”无意识素材积累在文学创作中发挥的作用特别明显,尤其是散文写作,比起其他文学体裁对无意识积累的素材的运用更为直接。


学校开展健康教育活动后,可利用的评价方法有
【 多选题 】:A:观察法     B:个人访谈和小组讨论会     C:自我评价     D:问卷、调查表     E:记录
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


 简述社区卫生服务的意义和目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社区卫生服务是实现“人人享有健康保健”的重要基础。通过提供基本的卫生服务,强调预防为主,防治结合的“六位一体”服务功能,满足人民群众日益增长的卫生服务需求,将广大居民的多数基本健康问题解决在基层;(2)社区卫生服务是深化卫生改革,优化卫生资源配置,建立与社会主义市场经济相适应的卫生服务体系的可靠保证;(3)可以为医保职工就近诊治一般常见病、多发病、慢性痛。既保证基本医疗,又降低了医疗成本,符合“低水平、广覆盖”的原则,对职工疾病医疗保险制度长久稳定的运行,具有重要的支撑作用;(4)社区卫生人员与广大居民建立起新型的医患关系,有利于加强社会主义精神文明建设,是密切党群关系,维护社会稳定的重要途径。


马克思主义解答文学的源泉问题用的是( )
【 单选题 】:A:机械唯物论     B:辩证唯物论     C:历史唯物主义     D:反映论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为马克思主艾反映论。马克思主义解答文学的源泉问题用的是反映论,即根据“人们的社会存在决定人们的意识”的基本观点来解决文学的源采问题。


审美的“距离说”的提出者是( )
【 单选题 】:A:叔本华     B:尼采     C:布洛     D:黑格尔     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为审美的“距离说”的提出者。在20世纪初,布洛提出了“距离说”,他认为只有心理上有了“距离”,对眼前的对象才能作出审美反应,这里的“距离”有两层意思,即既要与现实生活、现实功利态度拉开较大的距离,又要与审美对象即作品保持尽可能缩小的距离,也就是要暂时远离现实而不断逼近作品。


文学流派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学流派:是指在一定历史时期中具有相近或相同的文学观念、创作倾向、艺术追求和美学风格的作家群体。


风貌通讯与文学作品的界限是( )
【 单选题 】:A:主题性     B:新闻性     C:深入性     D:文学性     
答案:B
解析:请参考选项:B


“艺术起源于劳动”理论的有力提倡者是( )
【 单选题 】:A:沃拉斯切克     B:拜尔顿     C:毕歇尔     D:普列汉诺夫     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为劳动起源说的代表人物。“艺术起源于劳动”理论认为原始艺术是适应着劳动的需要并在劳动实践过程中产生的,具有明显的功利目的。普列汉诺夫是“艺术起源于劳动”理论的有力提倡者。


易发生下肢静脉曲张的职业人群是
【 多选题 】:A:售货员     B:理发员     C:打字员     D:外科医生     E:刺绣工
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


属于健康教育干预的第一类场所的是  (  )
【 单选题 】:A:小学     B:医院     C:工厂     D:车站     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列符合台静农《记波外翁》中波外翁形象的表述是( )
【 多选题 】:A:谦恭谨慎于外     B:放荡不羁于内     C:孤傲嫉俗     D:重义轻死     E:反抗礼法
答案:ABCD
解析:本题考查作品人物形象。文中未述及波外翁的反抗礼法的内容。


下列诗人别号被列为诗中一体的是(  )
【 单选题 】:A:陈与义号简斋     B:陆游号放翁     C:刘克庄号后村     D:杨万里号诚斋     
答案:D
解析:本题考查杨万里的相关知识。杨万里,号诚斋,其诗取材自然风光和日常生活,风格清新通俗,世称“诚斋体”。


公文标题的组成要素有( )
【 多选题 】:A:发文机关标志     B:发文机关名称     C:主送机关     D:事由     E:文种
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简析《金缕曲》(德也狂生耳)一词明快酣畅的风格特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳兰性德是写情高手,其词向以凄婉缠绵著称,但此词风格却较为明快。词的上片真切自然地表明自己鄙视荣华富贵,希望顾贞观能以常人之心对待自己;下片从同情顾贞观的坎坷遭遇着笔,劝勉朋友释怀。整首词不假雕饰,字字从肺腑流出,既情意深挚,又淋漓酣畅。


在健康教育计划执行前,对计划内容所做的评价是
【 单选题 】:A:过程评价     B:形成评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


对阅读中与具体写作目标相关的信息进行摘录,分类存储于电脑文件夹中属于阅读集录方式中的( )
【 单选题 】:A:剪贴集录     B:专题卡片集录     C:图表演示集录     D:网络集录     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学风格的外表是( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文采的概念。文采指文学作品中的言语色彩,是文学风格的外表。


“史诗和悲剧、喜剧和酒神颂以及大部分双管箫乐和竖琴乐——这一切实际上是模仿,只是有三点差别,即模仿所用的媒介不同,所取的对象不同,所采的方式不同。”对文学作品的分类作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:黑格尔     D:雨果     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为亚理士多德关于文学作品分类的论述。此句话是亚理士多德对文学作品三分法作出的论断,在这里,史诗属于叙事作品,悲剧和喜剧属于戏剧作品,而“酒神颂以及大部分双管箫乐和竖琴乐”则属于抒情作品的范畴。


叙述技巧中的横云断岭法和插叙既相似又有区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。横云断岭法与插叙既相似又有区别,从停顿的形式看,二者是相同的,从插入的内客与叙述主线的关系看,又有不同。前者断续间嵌进的内容范围较广,是从多个角度为主线服务。比如由主线引发出作者的感慨,插进一段议论或抒情,作者的思想观点和倾向性,就强化了读者对主体事物的印象。若插进一段故事,则是为了烘托渲染主线事物;要是插进一段说明,会使主线事物曼充实丰富。后者断续间插入的内容范围较窄,常常是主线事物的支流,进行补充阐释,使读者更深入全面地了解事物,可以这样说,前者包含了后者,后者是前者的妙用。


《重读<圣经>》一诗( )
【 多选题 】:A:写作于“文革’’时期     B:运用比拟手法     C:对圣经故事中的世道和人物的评价,流露出诗人对现实人生的看法和批判     D:讲究节奏     E:运用反复手法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


小说《喜宴》中新郎的职业是.( )
【 单选题 】:A:知青     B:农民     C:教师     D:干部     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学文本组成的三个层面是( )
【 多选题 】:A:文学语言组织     B:作品结构形态     C:文学形象系统     D:再现客体世界     E:文学意蕴世界
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述社区健康教育的工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结合社区医疗保健各项工作开展健康教育。在疾病普查普治、预防接种、围产期保健、全科医疗、健康管理等各项工作中发挥健康教育的先导作用,提高居民的参与意识和自我保健能力;(2)发挥社区卫生中心的作用,积极推进社区健康促进。医院在维护其所在社区的健康水平的工作中,应该发挥其核心作用,指导驻社区机关、企业、中小学校及街道居委会等机构的工作人员,根据奉社区人群的特点和需求,有计划地组织健康教育活动,提高社区人群的自我保健能力和健康水平。


文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况是指作品的( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为气势的含义。气势指文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况。就作品而言,气势加强了情调的生动性和流动性,并呈现为多样的风格。


下列关于艺术情感与自然情感的认识正确的是( )
【 单选题 】:A:自然情感具有普遍的可传达性     B:艺术情感具有共通性的特点     C:自然情感具有共通性的特点     D:艺术情感的明显特征是私人性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感与自然情感的特点。自然情感的明显特征是私人性,即它是一种纯粹个人的感受与体验,仅与个人的特定境遏相关,一般不具有普遍的可传达性。与自然情感相比,艺术情感具有共通性的特点。所谓共通性是指这种情感不是纯粹个体性的,即它不与个人的利害关系直接相关,不是人们对自身境遇的直接性心理反映。


物质生产与艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克     B:恩格斯     C:列宁     D:普列汉诺夫     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为物质生产和艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者。物质生产与艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者是马克思。物质生产制约着精神生产、艺术生产和文学生产,而艺术的繁荣与发展,并非总是与社会的一般发展、与物质生产的一般发展相一致,两者之间并不总是按比例增长的,物质生产相对落后与艺术生产相对发达的情况在文学史上时有发生。


应对突发公共卫生事件健康教育与健康促进核心信息一般包括
【 多选题 】:A:政府应对突发公共卫生事件的决策措施、行政措施、法律法规要求以及各项预防控制措施的必要性     B:个人单位、社区、公共场所新采取的主要应对措施的法律责任、社会责任和道德责任     C:政府应对突发公共卫生事件的主要处置机构、救治机构的名称、地点、电话     D:免费咨询或救助、心理疏导、心理危机干预的热线电话     E:各种防控干预措施、科研工作的进展和取得的效果
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


意境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意境:是指抒情作品中呈现的那种情景交融、虚实相生、活跃着生命律动的韵味无穷的诗意空间。它是由若干形象构成的形象体系,是以整体形象出现的文学形象的高级形态。


健康教育计划实施的第一步是
【 单选题 】:A:制定工作时间表     B:进行活动的质量控制     C:培训工作人员     D:项目评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪一作品涉及著名的古代西方神话( )
【 单选题 】:A:《记波外翁》     B:《回看血泪相和流》     C:《哭小弟》     D:《致西绪福斯》     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。本篇以独特的方式,重新叙述了西绪福斯这一著名的古代西方神话。


结核病与生活方式有关的因素包括
【 多选题 】:A:随地吐痰     B:新生儿未接种卡介苗     C:居室环境拥挤     D:自觉有症状不及时就诊     E:经常开窗通风
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学术性选题的基本方法有( )
【 多选题 】:A:疑点“探索法”     B:动态“定位法”     C:捕捉“易感点”     D:盲点“补漏法”     E:寻找“兴味素”
答案:ABD
解析:本题考查学术性选题的基本方法。选项中c、E两项均属于小说选题的 方法.所以排除即可得到答案。


袁宏道属于(  )
【 单选题 】:A:后七子     B:唐宋派     C:公安派     D:竞陵派     
答案:C
解析:本题考查作家袁宏道所属流派。袁宏道与其兄宗道、弟中道同为晚明文坛“公安派”代表人物,时称“三袁”。他竭力反对前、后七子“文必秦汉,诗必盛唐”的复古主张,强调文学作品应“独抒性灵,不拘格套”。


《诗经》和《楚辞》风格的差异性,主要体现在( )
【 单选题 】:A:宗教风格上     B:民族风格上     C:流派风格上     D:地域风格上     
答案:D
解析:请参考选项:D


《三元里》中表现人民抗英斗争英勇气概的诗句是(  )
【 单选题 】:A:晴空骤雨忽倾盆,凶夷无所施其暴     B:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     C:众夷相视忽变色:黑旗死仗难生还     D:妇女齐心亦健儿,犁锄在手皆兵器     
答案:D
解析:本题考查《三元里》一诗的内容层次。全诗可分为三部分,第一部分主要表现三元里人民齐心协力痛击英国侵略军的浩大声势和英勇气概,D项属于第一部分;第二部分主要表现战斗过程及侵略军受到沉重打击后狼狈不堪的丑态,A、C项属于第二部分;第三部分主要揭露投降派奕山勾结敌人的罪行,B项属于第三部分。


论述颂诗、情诗、哀诗的不同特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:颂诗最初也是一种歌,它可以是一种节奏鲜明、格调高昂的抒情诗,也可以是一种追求技巧、沉于冥恶的抒情诗,既能表现集体情感又能抒发个人感受,通常用来歌颂神圣。我国《诗经》中就不乏颂诗,屈原的《橘颂》亦可列入颂诗的范畴。西方近代以来较为著名的颂诗有:弥尔顿的《耶稣诞生之晨颂》,华兹华斯的《不朽颂》,雪莱的《西风颂》、《自由颂》,济慈的《希腊古瓮颂》等。颂诗固然以抒情为本,但它抒发的情感具有鲜明的特征——以赞颂为主;在赞颂某物时又不免敌视与之相对的事物。 情诗是用来歌唱爱情的诗,在抒情作品中,它抒发的情感最为强烈、真挚和细腻,也最具个人色彩。《诗经》中的《关雎》、《蒹葭》,《楚辞·九歌》中的《湘夫人》,六朝时江南的《昊歌》、荆楚一带的《西曲》,以及历代表达男女之情的诗词曲赋,都属于这个范畴。情诗在内容上丰富多彩,在形式上多种多样。 哀诗也称悲诗、挽歌,是用来悼念死者和表达悲哀之情的抒情作品,也有为死者安魂、夸败者止悲的功用。我国楚辞中的《国殇》、《哀郢》,《诗经》中的《黄鸟》,采玉的《招魂》,潘岳的《悼亡》,杜甫的《八哀诗》,皆为哀诗中的佳作。在西方,弥尔顿的《利西达斯》,格雷的《墓畔哀诗》,阿诺德的《塞西斯》,雪莱的《阿童尼斯》都是最为著名的长篇表诗。哀诗太多抒发物伤其类、同病相怜的忧伤情感,有的也表达顺应自然、不贪生怕死的智者情怀。


下列不属于禽流感干预的健康教育项目的是
【 单选题 】:A:发现意外死亡的家禽要及时向有关部门报告     B:经常用肥皂和流动水洗手     C:死禽不要焚烧,以免污染环境     D:将家禽笼舍与住宅分开     
答案:C
解析:请参考选项:C


叙述时间中主要包括三个方面的关系,这三个方面是( )
【 多选题 】:A:故事时间     B:文本时间     C:时距     D:次序     E:频率
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为叙述时间的三个方面。叙述时间是指故事时间与文本时间相互对照所形成的时间关系。叙述时间中主要包括三个方面的关系,即时距、次序和频率,所以可以排除A、B两项。


“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”作出这一论断的古希腊理论家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:苏格拉底     D:德谟克利特     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为亚理士多德在文学与历史的关系的问题上的看法。早在古希腊时期,亚理士多德就对文学与历史进行过比较,他说:“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”


《贺新郎》(吴苑春如绣)一词中使用典故出自《史记》,意指沦落市井的奇人的词句是(  )
【 单选题 】:A:除却吹箫屠狗     B:忽听一声《何满子》,也非关雨湿青衫透     C:正乌鹊南飞时候     D:今日华清风景换,剩凄凉鹤发开元叟     
答案:A
解析:本题考查作品中所用典故的出处及含义。A项,“吹箫”一语出自《史记·范雎蔡泽列传》,后用以借称乞丐,“屠狗”一语出自《史记·刺客列传》。“吹箫屠狗”指沦落市井的奇人。B项,“《何满子》”语出白居易《杂曲歌辞·何满子》,以歌曲《何满子》哀怨凄凉的曲调来比苏昆生的歌声;“雨湿青衫透”语出白居易《琵琶行》。C项,“乌鹊南飞”典故出自曹操《短歌行》。D项,“华清风景”一语用典唐明皇华清宫故事,“鹤发开元叟”一语用唐诗人李洞《绣岭宫》诗。


提出“小说界革命”的文论家是( )
【 单选题 】:A:康有为     B:刘熙载     C:王国维     D:粱启超     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国传统叙事学。19世纪以后,粱启超在《小说与群治之关系》等论著中阐述的小说理论强调了叙事艺术与国民性格的关系,进而提出“小说界革命”的口号,倡导了一种与社会改造目的直接相关的叙事理论。


在健康咨询中占重要地位的是  (  )
【 单选题 】:A:心理咨询     B:专家咨询     C:电话咨询     D:信访咨询     
答案:A
解析:请参考选项:A


《组织部来了个年轻人》中的林震是( )
【 单选题 】:A:看透一切、极端冷漠、不思进取的人     B:一个官僚主义者形象     C:一个世故圆滑的年轻人     D:有理想、有朝气、富于正义感的青年干部     
答案:D
解析:本题考查作品的人物形象。林震是作者在文中塑造的理想者的形象,故可直接排除前三项。


中国古典的批评方法主要有( )
【 多选题 】:A:印象式批评     B:诠释式批评     C:评点式批评     D:结构主义批评     E:神话原型批评
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为中国古典的批评方法。中国古典的批评方法主要有:印象式批评、诠释式批评和评点式批评。结构主义批评和神话原型批评都是西方当代的文学批评方法。


《邢老汉和狗的故事》旨在( )
【 单选题 】:A:控诉“文革”的罪恶     B:表现人与动物的关系     C:叙述传奇的事     D:表达狗通人性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对“人人为健康,健康为人人”的理解正确的是
【 多选题 】:A:健康是个人的基本人权     B:健康是全社会的共同事业     C:健康只要求个人要珍惜自身的健康水平     D:个人要为他人乃至全社会的健康承担责任和义务     E:个人要认识到健康对社会的价值与意义
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


隐在叙述者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:隐在叙述者:是指读者在叙事文本中难以发现叙述者声音的情形。隐在叙述者进行叙述的最典型的例子是戏剧文学即剧本。


从“火车”或“车站”写起的小说是( )
【 多选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《棋王》     C:《空的窗》     D:《少女小渔》     E:《哦,香雪》
答案:BDE
解析:小渔是从车站出来的工厂的女工


袁行霈《论意境》首句:“意境是中国古典美学的重要范畴。’’这里采用的是绪论撰写表达模式中的( )
【 单选题 】:A:开端话题     B:首句扣题     C:高屋建瓴     D:开端引用     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项属于形成评价的方法  (  )
【 多选题 】:A:专家咨询     B:专题小组讨论     C:现场观察     D:目标人群调查     E:试点研究
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是形成评价的方法。形成评价的方法有文献、档案、资料的回顾,专家咨询、专题小组讨论、目标人群调查、现场观察、试点研究等。


姚鼐编选的一部影响颇大的古文选本是(  )
【 单选题 】:A:《经史百家杂钞》     B:《古文辞类纂》     C:《唐宋八大家文钞》     D:《古文观止》     
答案:B
解析:请参考选项:B


传播者根据受众的某种需要针对某一专题有组织、有准备地面对目标人群进行的健康教育活动是指
【 单选题 】:A:个别劝导     B:咨询     C:讲座     D:培训     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方,最早把文学的风格分为“崇高的”、“平庸的”和“低下的”三种的人是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚理士多德     D:安提西尼     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为对文学风格进行分类的文论家。在西方,安提西尼最早把文学的风格分为“崇高的”、“平庸的”和“低下的”三种;黑格尔把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格;威克纳格从文体的角度把风格分为智力的风格、想象的风格和情感的风格。


审美过程中的抽象与逻辑思维中的抽象的共同处是它的( )
【 单选题 】:A:概括性     B:主观性     C:创新性     D:客观性     
答案:A
解析:请参考选项:A


作者在运思时是在照抄自然和生活。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。作者在运思时,不是照抄自然和生活,而是把它们打碎,用自己的心智再创造出一个“第二自然”。作者根据他对事物的认识、理解和自己的审美理想,精心设计“新形象”.从而更准确、更真实地反映出事物的面貌和本质。


文学文本四层面说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学文本四层面说:20世纪波兰现象学美学家英加登提出了著名的“文学文本四层面”:字音及其高一级语音组合;意义单元;多重图式化面貌;再现的客体。


健康教育与健康促进的最基本手段和工具是
【 单选题 】:A:健康信息传播     B:掌握生活方式     C:调整生活态度     D:制作传播材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


运思是决定文章质量的关键。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。文章向来就有高低之分、俗雅之分、优劣之分。文章的这些品格,并非要等到写完之后才区分得开,而是在运思阶段就已经大致决定了。一个负责任的作者在运思阶段会如同蜜蜂采花酿蜜一样,对生活进行反复的消化和酝酿,同时又以自己的思想、观念、气质和情感去拥抱生活、过滤生活、理解生活.并从内容到形式都对自己提出很高的要求,从而为提高作品的质量打下厚实的基础。


写一篇与“门”有关的散文。题目自拟,字数不少于1000字。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:门可以是指一扇具体的门,也可以把它比喻为人与人之间的一种隔膜、人为制造的一种障碍,门还可以是一种封闭的象征。“开门”可以理解为人与人的沟通,或打破某种封闭的状态,或打开国门;“关门”就可理解为自我封闭或人为制造隔膜和障碍。有了以上几种理解,写作思路就可以打开了。可以以一扇具体的门为线索,叙写一件事,描述一个人;也可以就门的多种比喻义和象征义展开联想,写成抒情散文或哲理散文。思路一:从建门的动机方面构思。时下,各厂矿、机关、医院、学校都很重视“门面”,对自己 单位的大门硬是隔三岔五地“改头换面”,以“借门生财”。从这个思路入手可写人记事,亦可针砭时弊,警醒世人。思路二:从门的喻义上拓开思路。学会跨越那一道道令你彷徨不前、颓唐沮丧的门槛,战胜自己,勇敢地走近快乐,走近成功,给人以积极向上的启迪。思路三:从门的负面影响方面构思。如《心门枷锁——防盗门》,同单元房的人互不相识,见怪不怪,防盗门进入平常百姓家,将邻里各自禁锢在一个狭小的天地里,使人们对于一般的社会交际变得麻木不仁了,借此表达对理想的人际关系的渴望。 思路四:从两次国门开放的性质角度拓开思路。重在对比分析两次国门开放的国情及其结果,进而推出结论,旨在激励炎黄子孙奋发有为,富国强民。此外还可从“刚开启的大门一太空之门”的角度去构思。


简析张岱《柳敬亭说书》一文运用的欲扬先抑、侧面烘托的手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文极言柳敬亭说书艺术的高超,篇幅虽短,却使读者如见其人、如闻其声,对其说书艺术留下深刻的印象,这得益于作者独具压心的行文安排和一些艺术手法的运用。 (1)本文运用了欲扬先抑的手法。作者本要赞扬柳散亭说书艺术的高超,却先说他外貌的丑陋,再以王月生作比来衬托其说书艺术非同一般。 (2)本文运用了侧面烘托的手法。文章第三段的结尾处,作者以夸张的笔调写到,“摘世上说书之耳而使之谛听,不怕其齿业舌死也”,作者认为其他说书人若听了柳敬亭说书,一定会因为技不如人而羞愧地咬断自己的舌头。这是将柳敬亭与其他说书人相比较,用其他说书人的望尘莫及,反衬柳敬亭过人的说书艺术。


提出“诗是强烈情感的自然流露”的诗论家是( )
【 单选题 】:A:华兹华斯     B:拜伦     C:雪菜     D:济慈     
答案:A
解析:请参考选项:A


“艺术品是将情感(指广义的情感,亦即人所能感受到的一切)呈现出来供人观赏的,是由情感转化成的可见的或可听的形式。”作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:黑格尔     C:克莱夫·贝尔     D:布洛克     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为情感和情绪的关系。情感与情绪既有联系又有区剐,情感与情绪的区别表现在:情绪主要源于人的生理性需要,情感主要源于人的社会性需要;情绪产生较早,情感产生较晚;情绪还有一定的情境性,情感既有情境性卫有稳定性。二者之间的联系是:情绪和情感相互依赖;情绪是情感的外部表现,情感是情绪的本质内容。


陆游《沈园》诗所写的沈园在今(  )
【 单选题 】:A:浙江杭州     B:浙江绍兴     C:江苏苏州     D:江苏南京     
答案:B
解析:请参考选项:B


《巩乃斯的马》的作者是( )
【 单选题 】:A:周涛     B:贾平凹     C:史铁生     D:丰子恺     
答案:A
解析:请参考选项:A


只要有了灵感,就能写出诗歌。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。诗歌中有些句子是上天赋予我们的,这叫灵感,而另一些句子正是为了实践这灵感而反复推敲出来的,这叫辛劳。几乎所有的诗都是二者的混合物。无论你是否属于有诗歌天赋的人,记住,灵感还不是一首诗,当她来临时,只有肯下功夫,努力去创作一个相应的意象,灵感才能变成一首真正的诗。


下列属于群体健康评价指标的是
【 多选题 】:A:生育率     B:死亡率     C:发病率     D:期望寿命     E:生活质量指数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


曾卓的《有赠》一诗是写给( )
【 单选题 】:A:一位男性的     B:一位长辈的     C:一位女性的     D:一位领导的     
答案:C
解析:本题考查作品概况。《有赠》是赠给一位女性的诗,本诗展示了一种既是爱情又超乎爰情的崇高情感。


学校健康政策的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:关于食品的政策     B:禁烟、禁酒、禁止使用非法的影响精神的物质     C:男生可多利用学校资源     D:健康筛查政策     E:对急救有相应的政策和规划
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是学校健康政策的内容。在学校健康政策的内容中明确指出要保证男生和女生在利用学校资源方面的完全平等。


小说《高女人和她的矮丈夫》的外在叙述视角是( )
【 单选题 】:A:以高女人的眼光为视角     B:以矮丈夫的眼光为视角-     C:以作者的眼光为视角     D:以团结大楼居民的眼光为视角     
答案:D
解析:本题考查作品的叙述视角。在《高女人和她的矮丈夫》中,作者并没有从正面展示主人公的内心活动,而是用团结大楼居民的外在视角展开叙述。


文学语言组织的审美特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学语言组织的审美特征:是指文学语言组织的美的具体表现方式及其相应的构成法则。它主要表现为:内指性、音乐性和陌生化。


下列有着鲁迅笔下阿Q的影子的人物形象是( )
【 单选题 】:A:陈奂生     B:江伟     C:三角脸     D:宝气     
答案:A
解析:请参考选项:A


《陈毅市长》中误认陈毅为“沈老板”的人物是( ).
【 单选题 】:A:傅一乐     B:何淑芳     C:陶慕朱     D:顾充     
答案:B
解析:本题考查作品中的人物形象。何淑芳误认陈毅为“沈老板”,但在陈毅亦庄亦谐的回答中,他们之间消除了隔阂,同时也显示了陈毅的性格,故选B.


信息泛指
【 多选题 】:A:情报     B:消息     C:数据     D:信号     E:电话
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


把文学文本区分为神、理、气、味、格、律、声、色,即“精”、“粗”两个层面的清代桐城派文论家是( )
【 单选题 】:A:刘大櫆     B:方苞     C:姚鼐     D:方东树     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为姚鼐提出的文学文本的两个不同层面。清代桐城派文论家姚鼐把文学文本区分为“精”、“粗”两个层面,“精”的层面包括神、理、气、味,这些属于内在意义层面;“粗”的层面包括格、律、声、色,这些属于外在语言层面。


提出“特征”这一概念的德国艺术史家是( )
【 单选题 】:A:康德     B:席勒     C:黑格尔     D:希尔特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为提出“特征”概念的学者。特征的概念是由德国艺术史家希尔特提出来的,所谓特征是指“组成本质的那些个别标志”,是“艺术形象中个别细节把所要表现的内容突出地表现出来的那种妥帖性”。


不良行为生活方式影响健康的特点不包括
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:单一作用强     C:特异性差     D:广泛存在     
答案:B
解析:请参考选项:B


学术写作素材的种类有( )
【 多选题 】:A:现象素材     B:事实素材     C:实物素材     D:数据素材     E:文献素材
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国青春期发育较10年前提早了
【 单选题 】:A:0.5岁     B:1岁     C:1.5岁     D:2岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


艺术直觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术直觉:是指在文学活动中主体从对象的感性形式上直接把握其内在蕴含与意义的思维方式或心理能力。


学术文体和实用文体的语言不需要生动优美。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。学术文体和实用文体的语言追求精确简洁、质朴无华、平直自然,不需要创造语言的形象来追求生动性。但这并不意味着学术写作和实用写作语言不需要生动优美。世间万事万物之间具有复杂联系,对这种复杂联系的形象描绘本身造就了词语的多种形象色彩。凡服务于社会生活的写作,就自然有生动形象的审美表现。学术写作和实用文体行文语言的生动性,则必须以明确为前提。讲究词语的选用,文字、数字、图表的多元组合,长短句式的交错使用,表述的详略变化,适当运用妙语佳句,以及排比、对偶、层递、引用、反问等修辞格,这些都可以使学术写作和实用文颇具表现力,实现语言的生动性,增强表达的实际效果。


不仅是风格的组成部分,同时也是“风格探讨的手段”的是( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:D
解析:请参考选项:D


在学术写作中,主题就是( )
【 单选题 】:A:中心论点     B:作者的观点、态度     C:中心题旨     D:情感、思绪     
答案:A
解析:本题考查谋篇过程中主题的呈现方式。在学术写作中,主题就是中心论点, 最好能凝练成一句话·有的可直接作为文章的标题.如“实践是检验真理的唯一标准”。


张贤亮在《邢老汉和狗的故事》开头提到画《患难小友》的画家是( )
【 单选题 】:A:黄永玉     B:韩美林     C:冯骥才     D:贾平凹     
答案:B
解析:请参考选项:B


“秋天的大幕沉重地落下!?/露水是凉的。音乐一意孤行。”所出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《日记》     B:《一个人老了》     C:《望星空》     D:《回答》     
答案:B
解析:请参考选项:B


语言的语音层面( )
【 单选题 】:A:在诗、散文、小说中都有重要作用     B:在诗、散文中有重要作用,在小说中没有     C:在诗中有重要作用,在散文、小说中没有     D:在诗、小说中有重要作用,在散文中没有     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为语言的语音层面的作用。语言的语音层面在诗、散文、小说中都有重要作用,这表明语音层面在文学的语言组织中是一个基本的层面。


风格呈现的外部特征是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:体裁体制     C:文采     D:意境     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列行为属于本能行为的是
【 单选题 】:A:娱乐行为     B:社会角色行为     C:职业技能     D:睡眠行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


小说《受戒》最主要的艺术特色是( )
【 单选题 】:A:故事曲折生动,引人入胜     B:追求小说与散文、诗歌的融合.     C:人物性格复杂,内心刻画细腻     D:浓墨重彩,笔力道劲     
答案:B
解析:本题考查作品的艺术特色。《受戒》在文体风格上追求小说与散文、诗歌的融合,淡化情节和人物性格心理,将散文笔调和诗歌的意境营造手法引入小说创作,以纯朴淡雅的语言,大量的风俗描写呈现了一幅原始纯朴的南方水乡生活的诗意化图景,形成了一种清新独特的田园抒情风格。


关于晚年生活质量阶段的健康教育与健康促进保健目标描述不准确的是
【 单选题 】:A:改善老年人健康状况     B:促进老年人发挥个人健康潜能     C:确保老年人都能享受所有服务     D:改善老年人的生活质量     
答案:C
解析:请参考选项:C


移情论在西方的流行始于( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为移情论。“移情论”又称“投射论”,它认为,抒发情感就是“转移”情感(“移情”)或“投射”情感。“移情论”自19世纪以来在西方相当流行,代表人物有约翰·罗斯金等。


下列表述都属于《空的窗》的艺术特色的是.( )
【 多选题 】:A:明暗两条线索的相互映衬     B:细腻的心理描写     C:精彩的独白     D:巧妙的象征     E:出色的环境描写
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《项脊轩志》一文中作者内心悲哀的具体内涵有(  )
【 多选题 】:A:对家庭衰败的哀痛     B:对国家渐衰的担忧     C:对母亲和祖母的怀念     D:怀才不遇的沉痛心情     E:怀念妻子的真挚情谊
答案:ACDE
解析:本题考查归有光《项脊轩志》的主题与思想感情。作者内心悲哀的具体内涵有:一是通过大家庭的分崩离析,表现了作者对家庭衰败的哀痛;二是通过母亲对子女无微不至的关怀,表现了作者对母亲的怀念;三是通过祖母对作者的牵挂、赞许和期盼,含蓄地表达了怀才不遇、功名未成、辜负先人期望的无限沉痛心情;四是通过补记亡妻在轩中的生活片段和轩在以后的变迁,抒发了作者怀念妻子的真挚情意。


下列属于A型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:雄心勃勃,争强好胜     B:一般对工作十分投入,其节奏较慢     C:警戒性和敌对意识较强     D:一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒     E:冠心病的发生率高于非A型行为者
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


影响艾滋病流行的行为危险因素中预防行为有
【 单选题 】:A:性行为     B:咨询行为     C:家庭和社会支持     D:安全套使用行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


作者受生活中的人和事的直接启示而创作属于文学写作外物激发方式中的( )
【 单选题 】:A:原型激发     B:情景诱引     C:无意识发动     D:思想点化     
答案:A
解析:请参考选项:A


改变思维对象的正常特点,突出某些特点,或者略去另一些特点,使头脑中形成新的形象或可笑或惊人的方式属于想象方式中的( )
【 单选题 】:A:黏合     B:联想     C:夸张     D:典型化     
答案:C
解析:请参考选项:C


张孝祥《念奴娇·过洞庭》中,集中展现作者高洁人格的句子是(  )
【 单选题 】:A:悠然心会,妙处难与君说     B:孤光自照,肝胆皆冰雪     C:稳泛沧浪空阔     D:尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于健康教育和健康促进,以下叙述不正确的是
【 单选题 】:A:健康教育的教育活动是有组织、有系统和有评价的活动     B:健康教育着重于健康知识的传播,一般不重视人们行为的改变     C:健康促进是指一切能促使行为和生活方式朝着有益于健康方向改变的教育与支持环境的综合体     D:健康促进要以健康教育为先导,否则就缺乏基础,而健康教育如不向健康促进发展,其作用就会受到极大限制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪个选项不属于《茶馆》全剧的时代背景( )
【 单选题 】:A:1899年戊戌政变的失败     B:袁世凯时代的军阀混战     C:八年抗战的惨淡经营     D:抗战胜利后国民党政府的黑暗统治     
答案:C
解析: