登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������

D:������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
填空题:( )是人体的主要排泄器官,机体代谢过程中产生的废物以尿的形式排出体外。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:肾


条例和规定的写作应当注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:条例和规定的写法基本一致,只是条例要求订得比较全面、系统,所以相对较复杂,而有些涉及范围较小的规定则比较简单.二者在写法上需要注意以下几点:(1)草拟条例和规定要遵循下列原则:坚持四项基本原则;符合宪法和法律;实事求是;贯彻民主集中制,充分发扬民主.(2)起草条例和规定,应当对现行内容相同的法规进行清理,处理好与其他现行法规的协调和衔接.(3)条例和规定的内容用条文表达.常见的有'率条式'和'条款式'.内容比较复杂的多用'章条式',内容比较简单的多用'条款式'.整个法规要结构严谨、条理清楚.(4)规范性文件的文字,语言要准确、严密,使人无懈可击,无空子可钻.


在各级政协会议和职工代表大会中使用的建议类文书一般称为( )
【 单选题 】:A:意见     B:议案     C:提案     D:建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述新生儿的身体变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生理性体重下降。(2)生理性黄疸。(3)乳房肿大或阴道出血。


写在嘉奖令正文最前面的部分应当是( )
【 单选题 】:A:先进事迹     B:嘉奖内容     C:号召     D:执行要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:托幼机构主要通过( )和( )发挥影响作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育环境、教育过程


为什么要对归档文件进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分类是归档文件整理的重要环节.对归档文件进行科学合理的分类,不但能够揭示出文件之间的内在联系,使档案成为一个有序化的整体,而且便于排列上架、编目等后续工作的顺利开展.


夏季是腹泻的高发季节,幼儿园应加强哪些工作预防夏季腹泻的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在给婴儿添加其他食品时,要注意食品、食具的卫生,添加过程要循序渐进。(2)注意饮食卫生,防止病从口入,养成婴幼儿饭前便后洗手的好习惯。饮食应注意定时定量、避免暴饮暴食;吃卫生、安全和新鲜的食品;托幼园所要严格执行消毒制度,每天对餐具、餐桌、水杯进行消毒。清洁环境,灭蝇、灭蟑。(3)对体弱儿童要加强锻炼,增强体质和免疫力。(4)注意尽量减少与腹泻病人的接触。


总结的主要作用是( )
【 单选题 】:A:制定工作方针     B:下情上达和提高自身     C:传递信息     D:指导具体工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


新生儿刚出生时体重平均为
【 单选题 】:A:2500克     B:3000克     C:4000克     D:6000克     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过操纵和破坏同伴的关系或情感来控制或伤害他人的行为,如背后说坏话、孤立某个小朋友等,这属于攻击性行为中的
【 单选题 】:A:关系攻击     B:言语攻击     C:身体攻击     D:工具性攻击     
答案:A
解析:本题考查关系攻击。攻击性行为分类有多种:一是可以分为身体攻击、言语攻击和关系攻击;二是可以分为工具性攻击和敌意性攻击。题干所述的行为属于关系攻击。


省政府行文给市政府属于多级下行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.省政府行文给市政府是直接上下级之间行文,应属于逐级下行文.


在公文特定用语中,作结尾用语的有( )
【 多选题 】:A:专此函达     B:此布     C:为要     D:为盼     E:请批示
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列有权发布公告的单位是 ( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:事业单位     C:人民团体     D:国家政权机关     
答案:D
解析:本题考查公告的发布单位.公告一般由国家各级政权机关发布,涉及地方法规的,必须由省级以上人民代表大会批准,一般机关团体不能随意发布公告.


反映学前儿童机体内代谢活动的指标是  (  )
【 单选题 】:A:形态指标     B:生理功能指标     C:心理行为发育指标     D:生化指标     
答案:D
解析:本题考查学前儿童生长发育评价指标。学前儿童生长发育评价指标包括形态指标、生理功能指标、生化指标和心理行为发育指标。其中,生化指标是指反映机体内代谢活动的指标。


下列属于南方儿童意外伤害的前三位原因的是
【 多选题 】:A:溺水     B:窒息     C:砸伤     D:车祸     E:中毒
答案:ABD
解析:本题考查南方儿童意外伤害的前三位原因。我国南方,儿童意外伤害的前三位原因是溺水、窒息、车祸,北方是窒息、中毒、车祸。


填空题:在我国,意外伤害已经成为( )岁儿童死亡的第一位原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:0~14


判断改错题:通常人们将情绪分为两大类,即积极(愉快)情绪和消极(不愉快)情绪。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


公文写作兼用叙述、说明、议论三种表述方式,以( )
【 单选题 】:A:叙述为主     B:说明为主     C:议论为主     D:描写为主     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童的自律能力是建立在下列哪些能力发展基础上的
【 多选题 】:A:自我评价     B:自尊     C:自我管理     D:自我概念     E:自我控制
答案:BCDE
解析:本题考查儿童的自律能力。培养幼儿的自律能力是预防和减少问题行为的关键,而儿童的自律能力是建立在“自尊”“自我概念”“自我管理”和“自我控制”等能力发展基础上的。


具有尚未定型、非正式、无效力特点的公文文稿是  (  )
【 单选题 】:A:副本     B:存本     C:修订本     D:草稿     
答案:D
解析:请参考选项:D


在进行公文整理(立卷)时,要恰当地选择和确定立卷人员,最合适的人员应是( )
【 单选题 】:A:机关办公室主任     B:承办文书的人员     C:承担内收发、运转、催办等工作的文书人员     D:机关档案室的工作人员     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:怀孕第8周胚胎已初具人形,长约4厘米,重约10克,所有的器官和组织都已分化形成。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


可以使用越级上行文的情况有( )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之间有争议而无法解决的问题     E:询问与联系极个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“为此、据此、因此、现函复如下,现通告如下”等用于,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:结尾用语     C:过渡用语     D:谦敬用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


指示的主要特点是( )
【 多选题 】:A:针对性     B:理论性     C:单一性     D:原则性     E:鲜活性
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下列选项中属于已经被消灭的疾病的是  (  )
【 多选题 】:A:天花     B:百日咳     C:小儿麻痹症     D:乙肝     E:肺结核
答案:AC
解析:请参考选项:AC


决定和决议共有的特点是  (  )
【 单选题 】:A:政策性强     B:有约束力     C:有超前性     D:内容重要     
答案:B
解析:本题考查决定和决议的特点.决定的特点是:内容重要;政策性强;有约束力.决议的特点是:表达群体意志;有权威性和约束力.故B选项正确.


影响铁吸收的因素有哪些?如何预防学前儿童缺铁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响铁吸收的因素:食物中的阴离子;铁的化学价。(2)预防学前儿童缺铁:1~7岁儿童每日铁供给推荐量是12毫克。婴幼儿因生长发育快,对铁的需要量大,加之奶类食品铁含量低,容易发生缺铁性贫血。一般婴儿到半岁左右要开始补铁,如给宝宝吃蛋黄、蒸鸡蛋羹等,到7~8个月添加瘦肉、动物血、肝等。


在收文办理中,防止积压延误,加速文件运转,提高办事效率的环节是  (  )
【 单选题 】:A:查办     B:催办     C:承办     D:批办     
答案:B
解析:本题考查催办的作用.催办要求做到紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办,一般公文定期催办,防止积压、延误.建立催办制度,是避免办理拖沓,文件积压,克服官僚主义,加速文件运转,提高机关办事效率的重要措施.


简述条例和规定的异同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)共同点:规定在性质上和条例一样,属于规范工作、活动、行为等的规章制度性文种.(2)不同点:①'条例'规范的范围大,制定和发布条例的机构的级别高,而'规定'规范的范围较小,能够制定和发布规定的机构的级别可高可低,可以是中央一级的党政领导机关,也可以是各级机关的职能部门和社会团体、企事业单位.②从使用范围来说,规定比条例广,很多局部的、具体的工作,都可以用'规定'来规范,而'条例'规范的工作一般带有全局性,不涉及过于具体、细小的工作.


简述幼儿园室内家具和设备的安全。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园家具不得有尖角,外露的钉子、插栓、螺栓等,暖气要加防护罩,以免儿童跌伤和碰伤;家具尺寸大小应符合儿童的身高比例,如洗手池、坐便器、镜子、毛巾架、水杯架、书架等要便于幼儿使用;窗户、阳台安装护栏;儿童出入的门向外开,不宜装弹簧,以免夹伤手指、脚趾。门销安装在幼儿够不着的地方;电源插座要有安全插头,并安装在1.6米以上,电线应采用暗线。


简述公文写作的一般步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确发文主旨,即公文的主题与发文目的; (2)收集有关材料,开展调研工作; (3)拟写提纲; (4)起草正文; (5)反复修改。


水的排出途径包括
【 多选题 】:A:尿液     B:皮肤蒸发     C:唾液     D:呼吸     E:粪便
答案:ABDE
解析:本题考查水的排出途径。水的排出途径有尿液、皮肤蒸发、呼吸和粪便。成年人每天排尿500~1500毫升,皮肤蒸发500毫升,呼吸带出水分300毫升,粪便排出约200毫升。


请描述幼儿正确的刷牙和洗手方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刷牙方法:先刷牙齿的外侧面,再刷牙齿的内侧面,刷牙齿咬合面时牙刷应左右来回刷,刷上排牙时牙刷由上而下,刷下排牙由下而上,最后轻轻刷舌头;牙刷放置时,应将带毛端朝上,保持干燥并定期更换牙刷。(2)洗手方法:卷好衣袖,打开水龙头用流动水将手腕、手掌和手指充分浸湿,然后用肥皂或洗涤液均匀涂抹,搓出泡沫(让手掌、手背、手指、指缝等都沾满),反复搓揉双手及腕部,最后用流水冲洗干净(冲洗时手指朝下),用自己的专用毛巾擦手(毛巾每天要进行消毒处理)。


在以下公文办理程序中,属收文办理的程序有( )
【 多选题 】:A:拟稿     B:分办     C:拟办     D:查办     E:签发
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


不同系统的机关之间可以使用的文种是( )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:报告     D:函     
答案:D
解析:请参考选项:D


公告、通告的写作应当注意做到  (  )
【 多选题 】:A:符合权限     B:一事一告     C:内容明确     D:语气庄重     E:格式规范
答案:ABCDE
解析:本题考查公告,通告的写作要求.公告、通告的写作应该注意以下几点:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式,公告、通告要严格依据标准格式规范完成.


文书一词,最早见于( )
【 单选题 】:A:《新书·过秦(下)》     B:《论衡·别通》     C:《说文解字》     D:《汉书·刑法志》     
答案:A
解析:请参考选项:A


一份完整的计划应包括的内容有  ( )
【 多选题 】:A:现状分析     B:目标和任务     C:主要措施     D:主要成绩及做法     E:执行要求
答案:ABCE
解析:本题考查计划正文的格式.计划正文的格式以'条款式'和'表格式'最为;见.一个完整的计划,应包括现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求等部分.


在公文起草中,围绕发文主旨所收集的材料应当具有( )
【 多选题 】:A:真实性     B:政治性     C:典型性     D:适用性     E:时效性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述生长、发育、成熟、发展的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生长是指细胞繁殖、增大和细胞间质的增加,表现为身体各器官、系统的长大和形态变化,是量变过程。(2)发育是指细胞、组织和器官的分化与功能的成熟,是质变过程。(3)发展是指随时间的延续,有机体在结构或功能上发生变化的过程和现象,它涵盖了生长和发育两个概念。(4)成熟是指生长发育达到一个相对完备的阶段,即个体在形态、生理、心理等方面都达到成人水平。


简述公文主体部分包含的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文标题(2)主送机关(3)正文(4)附件(5)成文时间(6)公文生效标识(7)附注


根据发布机关不同,简述我国“条例”文种的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可分三种:(1)党的中央机关制定的条例 (2)国家行政机关制定的条例 (3)地方权力机关制定的条例


试述Haddon总结提出的控制伤害发生和减少死亡的十项策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预防危险因素的形成。(2)减少危险因素的含量。(3)防止和减少暴露于危险因素的机会。(4)减少危险因素的释放率及空间分布。(5)将危险因素从时间和空间上与被保护者分开。(6)利用屏障分离危险因素和被保护者。(7)减少危险因素的危险性。(8)增加机体对危险因素的抵抗力。(9)加强处理伤害的快速反应能力。(10)加强有效急救治疗和康复治疗的能力。


如何识别幼儿的早期疲劳?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:早期疲劳表现为大脑皮质优势兴奋灶的兴奋性降低,内抑制减弱,大脑皮质各区域出现兴奋泛化,幼儿表现为注意力不集中、烦躁、无关性的动作或小动作明显增加,如上课随意说话、东张西望、屁股在椅子上来回动等。


简述报告的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重陈述、有主见,是报告的两个主要特点.重陈述是指报告的主要任务是如实向上级陈述工作情况和意见.有主见是指汇报情况时应有自己的主张和看法,应有一个自我评估,以便让上级更全面地了解情况.


规章类文书具有强制执行的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.规章类文书具有执行的强制性特点.其强制性表现在,规章制度一经确定并公布实施,有关人员就必须遵守,不得随意解释或变通.


公文是公务活动的  ( )
【 单选题 】:A:媒介     B:重要工具     C:形式     D:工作方式     
答案:B
解析:本题考查对公文基本含义的理解.公文是进行公务活动的重要工具.任何一个机关、组织在日常的工作活动中都需要使用公文这一工具,以表达意图、办理公务、实施有效的管理.


国务院办公厅首次将“议案”列为国家行政机关法定公文文种是在( )
【 单选题 】:A:1990年     B:1993年     C:1995年     D:1997年     
答案:B
解析:请参考选项:B


黄世勋(1999年)指出,儿童自我保护能力的构成包括
【 多选题 】:A:安全知识     B:安全技能     C:心理素质     D:身体素质     E:家庭关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为什么医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有科学家研究指出,食用精制粮食会使血糖迅速升高,并引发饮食冲动。精制糖(白糖、冰糖等)具有产热快,营养成分单一等特点,大量食用会影响食欲。同时,精制米面在加工过程中破坏了B族维生素、矿物质和纤维素,降低了其营养价值。而粗粮杂粮具有减慢吸收,调控血糖和胰岛素的作用。因此,医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮。


公文处理工作的特点除政治性、时限性、规范性外,还具有( )
【 单选题 】:A:准确性     B:权威性     C:机要性     D:政策性     
答案:C
解析:请参考选项:C


急性扁桃腺炎患儿有以下哪些情况时,可考虑手术切除扁桃腺  (  )
【 多选题 】:A:扁桃腺反复发炎,每次发作伴有高烧,影响到儿童的生长发育     B:常诱发中耳炎     C:常诱发急性肾炎     D:常诱发心肌炎     E:扁桃腺生理性肿大,影响了儿童的吞咽和呼吸,夜间打呼噜严重
答案:ABCDE
解析:本题考查急性扁桃腺炎可考虑手术切除的情况。可考虑手术切除扁桃腺的情况有:扁桃腺反复发炎,每次发作伴有高烧,影响到儿童的生长发育;已形成慢性病灶,常诱发中耳炎、急性肾炎、心肌炎;扁桃腺生理性肿大,影响了儿童的吞咽和呼吸,夜间打呼噜严重。


公文为什么要标注主题词?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公交标注主题词,是为了实现办公自动化的需要,它有利于公文管理的规范化、科学化。 (2)现代电子计算技术的发展,为实现办公自动化提供了现实可能性。公文主题词的应用,正是将大量文件资料存入计算机,建立文件数据库,实施公文的计算机管理的一项基础性工作。 (3)公文标注主题词有利于公文和档案的管理,有利于提高计算机公文检索的速度和准确性,从而充分发挥各类公文的信息效益,使文书档案更好地为社会主义现代化建设事业服务。


记录和整理会议记录的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议记录是如实记载有关会议基本情况和主要内容的文书.记录和整理会议记录,不仅可以作为原始材料长期存查,更重要的是为使会议议决事项能在会后得到很好的贯彻执行.并为日后检查执行情况提供依据.此外,会议记录还是制作会议纪要、会议简报等公务文书的重要依据.


简述批复的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示的内容主要是请求批准和请求帮助两个方面,批复也可以分为两类: (1)表态性批复。主要是答复请求批准类的请示,或同意或不同意。 (2)指示性批复。针对下级请示的事项或提出的问题,提出处理意见,带有指导下级工作的性质。


幼儿的食谱应(  )更换一次。
【 单选题 】:A:每4天     B:每1~2周     C:每3周     D:每月     
答案:B
解析:请参考选项:B


指示标题的构成部分有  (  )
【 多选题 】:A:发文日期     B:发文机关领导人职务     C:发文单位     D:事由     E:文种
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


学前儿童骨骼有什么特点?日常生活中哪些环节容易损伤学前儿童的骨骼?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童骨骼的特点:①学前儿童因骨盆、腕骨和足骨尚来骨化,骨骼总数多于成人,有300余块。②在胎儿扣婴幼儿期,骨髓为红色,具有造血功能。5~7岁后,骨髓腔逐渐被脂肪组织填充变为黄色,失去造血功能。③骨组织由有机物和无机物两种成分构成。年龄越小,骨骼中有机物含量越多。相反,随年龄增大,无机物含量逐渐升高,有机物含量减少。学前儿童因骨组织中有机物含量高,骨骼弹性大、柔韧性好、可塑性强,但硬度小。④儿童期因骨组织不断生长,儿童身体长高、长壮。(2)日常生活中容易损伤学前儿童的骨骼的环节:①婴幼儿如果缺钙、患佝偻病,婴儿的骨缝和囟门闭合将延迟。②生活中的一些不良刺激,如站立姿势不正确、单肩负重、睡软床等均可导致脊柱出现侧弯、后突(驼背)或前交等畸形改变。③学前儿童因骨盆尚未骨化,骨骼之间主要借助软骨连接而成,具有不牢固、受外力作用容易发生骨骼移位的特点。学前儿童从高处向坚硬地面跳,容易使骨盆受冲击而发生移位,影响成年后骨盆的形态和大小。④学前儿童因腕骨骨化尚未完成,手腕力量小,手的精细动作能力差,不宜拎重物,不提倡长时间写字、绘画等,以防手部受损伤。⑤学前儿童因足底肌肉、韧带、肌腱发育不全,过多行走、站立、肥胖、负重过大等容易使足弓塌陷形成扁平足。


收件人收到文件后,在对方的公文投递单上签字的程序叫  (  )
【 单选题 】:A:签收     B:登记     C:签发     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国公文整理(立卷)范围指导性文件的名称.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文整理(立卷)范围的确定,均以国家档案局颁发文件为指导文件.(1)《关于机关档案保管期限的规定》.(2)《文书档案保管期限表》.(3)《机关文件材料归档和不归档的范围》.


矫正幼儿问题行为的行为疗法第二步设计矫正方案不包括
【 单选题 】:A:矫正目标     B:矫正方法     C:消除引发问题行为的各种因素的措施     D:调查评估     
答案:D
解析:本题考查行为疗法的实施步骤。调查评估属于行为疗法的第一步。


公文质量直接关系到的是( )
【 单选题 】:A:公文的查考问题     B:公文的规范问题     C:机关的工作效率问题     D:机关的纽带作用问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公文写作人员加强自身修养的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与时俱进,勇于创新(2)博览群书,增长知识(3)深入实践,勤学苦练


填空题:导致学前儿童意外伤害发生的因素可分为( )、家庭因素和社会因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体因素


机关团体为达到某一目标或完成某一任务,事先对特定时段工作进行设计和安排的文,书称为  ( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


记录类文书自始至终要完全忠实于实际情况,不允许不顾实际情况,随意删减,这体现了其( )
【 单选题 】:A:材料的直接性     B:语言的真实性     C:格式的规范性     D:内容的纪实性     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于简报类文书的分类,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:按性质分,可分为定期简报和不定期简报     B:按印刷的时限分,可分为定期简报和不定期简报     C:按性质分,可分为综合性简报和专题简报     D:按发送方向分,可分为上送简报、下发简报和平行交流简报     E:按内容分,可分为会议简报和工作简报。
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


议案的文种性质是  ( )
【 单选题 】:A:陈述性     B:商洽性     C:建议性     D:指示性     
答案:C
解析:本题考查议案的概念.议案,是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文.


试述公告和通告的特点和差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公告和通告是性质相近又有一定差别的文种,它们在三个方面大同小异: (1)发布的公开性。 公告和通告的内容都是公开的,发布的目的是要让大家知道或遵守。差别在于发布的范围不尽相同,一般而言,公告涉及的范围广,通告涉及的范围小。 (2)事项的重要性。 公告和通告是代表政府或一定的机构发布的,其内容涉及较多群众,因而必须是重要的事情才可以使用公告、通告的形式发布。一般公告发布的都是比较重大的事情,而通告公布的,虽次于公告,但在其适用范围内,也是重要的事情。 (3)操作的严肃性。 公告一般由国家各级政权机构发布,涉及地方法规的,必须由省级以上人民代表大会批准,一般机关团体,不能随意发布公告。发布通告的机构也要注意自己的权限范围,不能超越权限办事。不代表法定机构的团体或个人,不能随意发布通告。


在我国最高国家行政机关是全国人民代表大会.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.在我国,国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,而全国人民代表大会是我国最高权力机关.


命令适用于( )
【 单选题 】:A:依照有关法律公布行政法规和规章     B:批准有关事项     C:提出意见和建议     D:撤销下级机关不适当的决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述议案与提案的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议案曾经被称为“提案”, 1983年第五届全国人民代表大会第五次会议以后,把提交给人民代表大会或人民代表大会常务委员会审议的文件称为“议案”, “提案”这一名称现只用于各级政协会议和企事业单位的职工代表大会。


同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.如国务院所属各部、委、办之间,省人民政府各厅(局)之间,都是同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系.


会议纪要应由  ( )
【 单选题 】:A:与会单位共同撰写     B:会议主持机关撰写     C:会议记录员撰写     D:会议主持人撰写     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述水的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)构成细胞、组织。(2)提供媒介和栽体载体。(3)调节体温。(4)润滑作用。


简述机体排尿的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)膀胱尿液充盈,压迫刺激膀胱壁感受器。(2)感受器将信息上传到大脑,产生尿意。(3)中枢神经发出指令,尿道括约肌舒张,排出尿液。


省政府与县委属于领导与被领导关系
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.在同一组织系统的上下级机关之间是相隶属关系,即领导与被领导关系.而省政府与县委分别属于国家行政机关和党的机关,二者之间为不相隶属关系.


函的适用范围主要有 ( )
【 多选题 】:A:不相隶属机关之间商洽工作     B:传达会议精神和议定事项     C:询问和答复问题     D:请求批准和答复审批事项     E:对重要问题提出见解和处理办法
答案:ACD
解析:本题考查函的适用范围.函是机关之间办理日常公务的交往性公文.《办法》规定:''函'适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题;请求批准和答复审批事项.'B、E项分别是会议纪要和意见文种的适用范围.


请示与报告有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文, 请示是下级机关向上级机关请求指示或批准的报请性公文。 报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,提出意见或者建议,答复上级机关的询问, 请示适用于向上级机关请求指示、批准。 向上级机关报送文件、答复上级机关询问时用报告行文,向上级机关要求审核批示时,用请示行文。


试述如何保证大脑休息。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要保证幼儿每天有充足的睡眠时间。幼儿每天需要睡眠11~12小时,其中午睡2小时左右。通常年龄越小,所需睡眠时间越长。(2)科学安排一天的活动,做到动静交叉、各领域活动交叉,从而使大脑皮质的各个功能区能交替得到放松和休息。同时,在安排幼儿活动时应避免安排过多的集体教学活动,每次集体活动时间不宜过长(小班每次上课特续时间在15~20分钟,中大班在20~25分钟)。多给幼儿自由活动时间,让幼儿自主选择活动内容、小伙伴及玩耍的时间。(3)让幼儿每天生活有规律(定时吃饭、睡觉、大便),形成动力定型,减轻大脑工作负担。


试论公文的行为规范作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文的行为规范作用是公文本身强烈的政治性与法定的权威性所赋予的。 (2)公文的行为规范作用又称为法规约束作用,应为国家的各种法规的规章都是以文件的形式制定和发布。 (3)规范性公文一经发布,便成为全社会的行为规范,无论社会组织和个人都应当依照执行,不可违反。 (4)公文的法规约束,对于维护正常社会秩序、安定社会生活,保障人民的合法权益有着极其重要的作用。 (5)公文的行为规范作用与社会道德规范不同,它不是仅起舆论作用,而在有效范围内,具有强制执行特点。


简述公文导语常见的几种写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的导语通常有依据式、目的式、原因式三种写法。 (1)依据式是简要地说明发文的依据。通常用“据”、“根据”或“按照”、“遵照”等介词和宾词组成介词结构的开头。 (2)目的式即开宗明义说明发文的目的。通常使用“为”,“为了”等介词和宾词组成介词结构的开头。 (3)原因式即简要地说明发文的原因。通常用简洁的语言,以叙述、说明或夹叙夹议的方式开头。


判断改错题:人体每天所需热能10%~14%来自蛋白质产能,其他热能主要来自糖和脂肪。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


公文处理工作应该由下列哪一部门完成  (  )
【 单选题 】:A:档案部门     B:人事部门     C:秘书部门     D:保卫部门     
答案:C
解析:本题考查公文处理工作的部门.在机关秘书部门的工作活动中,公文处理工作是一项最主要、最大量也是最重要的日常工作.


主送机关是直接上级领导机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报     B:指示     C:决定     D:请示     
答案:D
解析:请参考选项:D


c市政府行文给省政府并报同务院,属于  (  )
【 单选题 】:A:逐级上行文     B:多级上行文     C:越级上行文     D:逐级下行文     
答案:B
解析:本题考查多级上行文的概念.多级上行文是指下级机关同时向自己的直属上级机关和更高级的上级领导机关的一种行文方式.比如,市委行文给省委并报党中央,市人民政府行文给省人民政府并报国务院等.


怎样正确理解"版记"的特定含义与保持公文书面格式完整性之间的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文的版记部分包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项.(2)要正确理解'版记'的特定含义,得从公文的整体结构方式说起,就公文的整体结构而言,有单式结构和复式结构两种.所谓单式结构是指一份公文由一个主体单独构成的.而复式结构则有两种情况:一种是主件加附件,另一种是转发件加被转发件(含印发、发布、批转等).(3)'版记'又称'文尾',对于单式结构的公文来说,'文尾''就是文件的末尾,其含义是很清楚的.而对于复式结构的公文来说则不尽然,因而往往出现版记错位的情况.这样会把一份完整的公文搞得支离破碎,面目全非,失去了公文自身的严肃性与完整性,也给公文办理与管理造成困难.(4)无论是单式结构公文还是复式结构公文,版记(文尾)只有一个,且应置于公文整体结构的最后,这应该成为公文结构规范化的基本要求.


影响学前儿童健康的主要因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素:包括遗传、病原微生物(细菌、病毒、寄生虫等)、生长发育、衰老等。(2)环境因素:包括自然环境和社会环境,两者直接或间接地影响学前儿童健康。(3)行为和生活方式。(4)卫生服务。


简述命令最常见的三种类型及其用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公布令。适用于国家公布法律。(2)行政令。适用于发布重大强制性行政措施。(3)嘉奖令。适用于奖励有突出贡献的人员。(注:答对1点给2分,三点全对给5分)


根据通报承担的任务,可以将通报分为( )
【 多选题 】:A:表彰先进型     B:指挥工作型     C:公布结果型     D:批评错误型     E:传达事项型
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


调查报告有两个特点,一是针对性强,二是  (  )
【 单选题 】:A:政策性强     B:纪实性强     C:综合性强     D:实用性强     
答案:B
解析:本题考查调查报告的特点.调查报告的特点是:(1)针对性强,即调查报告的写作目的很明确;(2)纪实性强,即调查报告所提供的与要解决的问题有关的事实,是真实、确凿的材料.


当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法是
【 单选题 】:A:预防接种     B:体育锻炼     C:营养与睡眠     D:隔离病人     
答案:A
解析:本题考查预防接种。预防接种是指将一定剂量的生物制品(抗原或抗体)接种到人体内,使机体产生特异性免疫力,保护接种者不受该病原体感染。预防接种是当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法。


试述习惯的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理学认为,习惯是一种长期养成的、不易改变的行为方式。习惯是人在一定情境下自动化地去进行某种动作的需要或倾向。习惯具有简单、自然、后天性、可变和情境性等特征。(1)简单是指习惯本身不深奥,如按时吃饭、睡觉等均是人的本能需要。(2)自然是指一旦习惯形成,就成为不假思索、不用思想控制的行为反应。(3)后天性是指习惯不是先天遗传的,而是在后天环境中习得的。(4)可变是指习惯既是一种定型性行为,一般形成后很难改变,但也不是绝对不变的,通过较长时间的强化训练和影响也可以发生改变,如矫正抽烟、网瘾等不良习惯等。(5)情境性是指习惯是在相同情境下出现的相同反应。一旦到了特定场合,习惯就会表现出来。


机关公文处理工作要求做到准确周密是为了( )
【 单选题 】:A:注重时效     B:确保质量     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


结构严谨、语言精当,行文规范是公文质量的( )
【 单选题 】:A:现实效用要求     B:思想内容要求     C:公文价值要求     D:文字表达要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公文质量与公文效用的关系.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1),公文质量与公文效用关系密切.公文质量是公文效用的基础,公文效用是公文质量的反映,二者具有一致性.公文质量直接关系到机关工作效率问题,关系到党和国家方针政策的贯彻执行,关系到公文本身发挥效用的问题.(2)公文效用是指公文对于机关公务活动所起的作用.具体来说,公文作为国家管理的工具,可以起到领导和指导作用、法规和准绳作用、沟通和联系作用以及依据和凭证作用.(3)公文质量的好坏,直接关系到公文效用的发挥.一篇公文,如果内容上脱离实际,政治性不强,就难以发挥公文应有的效用;如果形式上乱用文种,缺乏规范性,就会严重影响公文的正常运转和正确处理,降低办事效率.要更好地发挥公文的效用,就必须在公文写作上严把质量关.


试述在公文办理过程中做好拟办工作的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拟办工作是指对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考。 其重要性:是秘书部门当好领导助手,在办文办事中出谋献策,变被动服务为主动服务, 实现“四个转变”发挥参谋助手作用的重要体现, 是提高办事效率和工作质量的有效措施。


小机关或基层单位没有必要设立专门的公文处理工作机构来进行公文处理工作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.对一些较小的机关或者基层单位来说,由于其在工作活动中形成的文件数量比较少,就没有必要设立专门的公文处理工作的机构,一般只要在办公室设一两个专职或者兼职的文书工作人员也就够了.


会议纪要的主要特点有  ( )
【 多选题 】:A:规范性     B:纪要性     C:简要性     D:约束性     E:知照性
答案:BDE
解析:本题考查会议纪要的特点.会议纪要是记载会议情况和精神用以公布或传达的纪实性文件.它具有纪要性、约束性、知照性的特点.


对重要或重大事项作出决策和部署的决定类型为( )
【 单选题 】:A:指挥型     B:个案型     C:知照型     D:指导型     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:溺水抢救的关键是迅速使气道通畅,恢复呼吸和循环。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列机关之间的构成领导与被领导关系的是( )
【 单选题 】:A:国家教育部和各省、自治区教育厅     B:省教委与县人民政府     C:党中央与各省、自治区人民政府     D:国务院与各省、自治区人民政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


计划类文书的特点有( )
【 多选题 】:A:内容的规范性     B:目标的前瞻性     C:执行的强制性     D:操作的预想性     E:制定的程序性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


组织章程应当阐明的问题有( )
【 多选题 】:A:性质、宗旨和任务     B:成员与机构     C:活动方式     D:活动安排     E:经费来源
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


大会开始时,由主要领导人向大会宣读会议宗旨、说明会议议程、向与会代表提出希望的书面文稿是( )
【 单选题 】:A:欢迎词     B:答谢词     C:开幕词     D:闭幕词     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述公文的表达方式及其应用。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表达方式是指在写作中运用语言的方法和手段,是辨别文章体裁的重要因素, 公文写作兼用说明、叙述、议论,且以说明为主, 作为机关工作工具的公文一般不使用描写和抒情。 公文写作运用说明、叙述、议论的表达方式各有特点, 分述如下:(1)关于说明。说明是是公文写作中最常用、最主要的表达方式。不仅规范性公文、商品说明书主要采用说明的方式,其他如命令、批复、揩示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主:公告、通告旨在公布要求与措施,电以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。 (2)关于叙述。叙述是对人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。包括写“人”和写“事”两个方面。在公文与作中,一般不专门写人,而是以叙事为主,除计划性、规范性文件一般不采用叙事和指令性文件较少采用叙事外.其他文件如通知、通报、请示、报告、总结、会议纪要等都必须以叙事为基础。 (3)关于议论。议论就是议事说理,是公文作者对客观事物或问题进行分析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。在公文写作中(就大多数文种而言),议论不是贯通全文的主要表达方法,而是从属于叙述和说明。


影响学前儿童心理和行为发展的生理因素不包括
【 单选题 】:A:遗传因素     B:气质     C:发育水平     D:性别     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童感染的肝炎多见
【 多选题 】:A:甲肝     B:乙肝     C:丙肝     D:丁肝     E:戊肝
答案:AB
解析:本题考查儿童感染病毒性肝炎的常见类型。病毒性肝炎包括了甲肝、乙肝、丙肝、戊肝和丁型肝炎。儿童感染的肝炎多见甲肝和乙肝,一年四季均可发病。


在公文起草工作中,由一人准备、选取材料并构思布局直至拟写成文的写作方式一般适用于( )
【 单选题 】:A:决策性公文     B:重要会议报告     C:事务性通知     D:会议决议     
答案:C
解析:请参考选项:C


《自贡盐业生产忧喜录》这篇调查报告的标题形式是( )
【 单选题 】:A:公文式标题     B:提问式标题     C:结论式标题     D:新闻式标题     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列可以联合行文的有  (  )
【 多选题 】:A:市政府与市公安局     B:市政府与省政府     C:市政府与市委     D:市公安局与市工商局     E:市委宣传部与市委组织部
答案:CDE
解析:本题考查联合行文的条件.联合行文须是同级机关、部门或单位.A、B两项均属上下级领导与被领导关系,不能联合行文.


公文形成的主体是国家机关及( )
【 单选题 】:A:企业单位     B:事业单位     C:社会团体     D:其他社会组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文质量在思想内容方面主要应做到  (  J
【 多选题 】:A:政策性强     B:针对性强     C:艺术性强     D:科学性强     E:理论性强
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


对某项行政工作作比较具体的规定,用( )
【 单选题 】:A:条例     B:规定     C:细则     D:办法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列公告和通知的标题形式中正确的有( )
【 多选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:发文单位加事由     D:事由加文种     E:只写文种名称
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


行为疗法主要用于幼儿下列哪些行为的矫正
【 多选题 】:A:攻击性行为     B:破坏行为     C:违纪行为     D:社会行为退缩     E:吸吮手指
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述机关公文处理工作的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理必须准确、及时、安全、保密,加强集中统一管理,坚持实事求是,按照行文机关要求和公文处理规定进行.


个人对一项决议有不同意见,根据民主集中制的原则,在决议改变之前可以不执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.决议对与会者和有关人员具有权威性和约束力,即使个人对一项决议有不同意见,根据民主集中制的原则,在决议改变之前,也必须执行.


填空题:支气管哮喘是一种反复发作的呼吸道过敏性疾病,( )岁儿童发病较多,男孩发病多见。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:4-5


公文为什么要求具有规范体式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文体式的规范化是由公文具有法定效力这一特性决定的。 公文体式如果不规范,不仅影响公文的质量和版面形式的美观大方,更重要的是影响公文的严肃性和应有作用的发挥,有时还会给工作造成重大失误。 强调公文体式的规范化,是增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理的重要方面。


登在报纸上的中央领导同志讲话,属于逐级下行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.登在报刊上的中央领导同志讲话,属于直达基层组织或群众的下行文.


狭义的公文处理工作主要包括( )
【 多选题 】:A:公文的拟制     B:公文的收发     C:公文的登记     D:公文的催办     E:公文的整理和保管
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


举例说明儿童生长发育规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生长发育按一定程序进行。如婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。(2)生长发育呈连续性和阶段性。以婴幼儿语言发展为例,学会说话通常要经历听(语言储备)、发音、单词、词组、句子和语法等几个发展阶段。如果婴儿听力有问题,即便是发音器官正常,也会导致语言发育障碍,无法正常完成后续的发展任务。儿童生长发育过程表现出明显的阶段性特征和差异,如新生儿期与学龄前期的儿童相比,两者无论在身体形态、机能和心理成熟度等方面都显著不同。(3)生长发育呈不均衡性。表现在生长发育速度、各系统发展速度及身体各部位的发展上。如儿童在0~2岁,10~14岁(青春期)这两个年龄阶段生长发育快。胎儿期是儿童发展最快的时期,出生后生长速度下降,2岁后生长速度进入缓慢发展阶段(时有小波动),直到10岁左右(青春期)再次进入生长发育的高速期。(4)生长发育表现出轨迹现象和生长关键期。生活中,经常可见婴儿因患肠炎出现腹泻、体重下降。但当腹泻痊愈后,体重很快又恢复到原有水平,0~6岁是儿童视力发展的关键生长期,视力和视觉快速发育。如果这一时期患眼疾,或长时间眼睛被遮盖,儿童易患弱视。(5)生长发育存在个体差异。生活中个体生长发育差异性随处可见,如高矮、胖瘦、智愚;早发育成熟,晚发育成熟;快乐、外向友好,羞涩、冲动;富有运动走赋、艺术天赋等。


简述普通文件的含义及注意问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普通文件是相对秘密文件而言的非密文件。 (2)普通文件也并非无密可保,可供任何人阅看。 (3)阅读范围一般限于本机关或本组织内部,不对外公布。


讲话稿也就是发言稿或称演讲稿.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.讲话稿不同于发言稿,也有别于演讲稿.人们一般把领导人在会议上的发言称为'讲话',把以群众身份在会议上的发言称为'发言',而把演讲活动(如政治演讲、学术演讲、法庭演讲等)中的连讲带演、声情并茂的发言称为'演讲'.


多个机关的联合行文,一般须标明各领导机关的发文字号
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.多个机关的联合行文,只标明主办机关的发文字号,联合发文应当一文一号.


发文登记一般采用的形式是  (  )
【 单选题 】:A:联单式     B:簿册式     C:卡片式     D:图表式     
答案:B
解析:本题考查发文登记的形式.发文登记一般采用簿册式登记的形式,每年一本,便于保存,也便于查找.多数机关采用这种形式.


批复的主要特点有( )
【 多选题 】:A:针对性     B:指导性     C:建议性     D:说明性     E:超前性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有(  )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


患夜盲症的幼儿可能是体内缺乏
【 单选题 】:A:维生素C     B:维生素A     C:维生素D     D:维生素E     
答案:B
解析:本题考查维生素A摄入不足出现的症状。维生素A摄入不足,儿童将患维生素A缺乏症,出现夜盲症、失明、皮肤角质化、生长发育迟缓等多种症状。


通知有哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知是一种使用面极广、以下行为主也可以平行的公文文种.主要类型有:(1)发布性通知.(2)批转性通知.(3)转发性通知.(4)指示性通知.(5)任免性通知.(6)事务性通知.


中等机关或基层单位怎样选择公文整理(立卷)的组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:他们一般都有两层以上的组织机构,可以根据机关驻地的远近、业务分工、文件数量和文书工作组织等方面的情况。可采取分散式或者部分集中、部分分散立卷的方法。


在胎儿期胎儿身体大小的变化有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)怀孕前3个月胎儿身体结构变化神奇,但整个变化过程是在子宫内悄悄进行的。(2)直到13周,胎儿才可通过B超被肉眼观看到。(3)进入妊娠中后期,胎儿身体大小变化显著。胎儿从第13周的7~9厘米,长到24周即达25~30厘米,体重从20克左右发育到500~550克。(4)孕后期(25周一出生)胎儿的体重发育进入快速增长期。3个多月的时间,胎儿的体重从500~550克急增到3400克(第40周)。


学前儿童声带有什么特点?其保健要点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童声带特点:学前儿童声带短而薄,韧性差,故声调比成人高,大声哭闹和大喊大叫容易发生声门肌肉疲劳。(2)学前儿童声带保健要点:学前儿童声门肌肉容易疲劳,在唱歌、说话时要注意保护嗓子,养成不失声说话、喊叫的习惯。在幼儿园教育教学活动中,注意避免让幼儿唱音调高、音域宽的成人歌曲,不提倡幼儿长时间和大声唱歌,平时注意多饮水。


在以下各类文书中,属于讲话类文书的有( )
【 多选题 】:A:讲话稿     B:开幕词     C:闭幕词     D:欢迎词     E:报告
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述幼儿园室内开窗通风的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可通过空气时流,降低室内空气中的污染物(病原体、甲醛等)含量,改善室内空气质量。(2)可增加室内空气中的含氧量,降低二氧化碳浓度,保持空气新鲜,保证大脑供氧。


在一定范围内表彰先进、批评错误、传达事项的告知性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:通告     C:通报     D:公报     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列机关可以联合行文的有( )
【 多选题 】:A:上级政府和下一级政府部门     B:上级政府部门和下一级政府     C:政府与同级党委     D:同级政府各部门     E:政府与同级军队机关
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


决议和决定的不同点在于  (  )
【 多选题 】:A:形成的程序     B:文种的性质     C:内容的范围     D:发布的形式     E:文字的表述
答案:ACD
解析:本题考查决定与决议的不同点.决议和决定的不同在于:(1)形成的程序不完全一样;(2)内容的范围不尽相同;(3)发布形式略有不同.B、E两项是二者的相同点.


学前儿童常用的降温方法为  (  )
【 多选题 】:A:冷敷     B:冰敷     C:热敷     D:酒精擦浴     E:药物降温
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述维生素D的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维生素D可促进钙、磷的吸收和利用,促进儿童骨骼生长。一方面维生素D可加大肠道对钙的吸收,并快速将血液中的钙沉积到骨组织形成骨髂。另一方面维生素D促进肾脏增加对磷的重吸收,提高磷酸盐的再利用率。


文书部门查办工作首先经过的法定程序是  (  )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:本题考查查办的程序与方法.查办工作的程序有五步,第二步是查办立项.立项既是查办工作的开始,也是必须经过的法定程序.B、c、D三项均属立项的内容.


判断儿童是否患病的常用观察指标有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生病的迹象:精神状况、食欲、脸色、大小便、睡眠、体温。(2)常见症状:咳嗽、呕吐、腹谪、腹泻、抽搐。


公文的行文关系是指机关之间的文件授受关系,它确定的根据有  (  )
【 多选题 】:A:行文规则     B:机关的组织系统     C:领导关系     D:职权范围     E:行文方式
答案:BCD
解析:本题考查公文行文关系的含义.行文关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的机关之间的文件授受关系.它是指发文机关与收文机关之间的公文往来关系.


公文显着区别于图书、情报资料和一般文章作品的特点之一是  (  )
【 单选题 】:A:公文有法定的作者     B:公文有法定的权威     C:公文有特定的效用     D:公文有规定的处理程序     
答案:A
解析:本题考查公文的特点.公文不是谁都可以任意制发的,公文是由法定的作者制成和发布的.这是公文同图书、情报资料、通讯报道以厦一般的文章作品的一个显着区别.是公文的显着特点之一.公文的另一显着特点是公文有规范的体式.


常见的简报类文书有哪些名称?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简报类文书只是一种统称,常见的名称有'简讯、快讯、快报、动态、信息、工作通讯、情况通报、情况反映、内部参考、摘报'等.


具有“办事准则、活动依据、行为规范”特征的文书是( )
【 单选题 】:A:计划类文书     B:规章类文书     C:建议类文书     D:讲话类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


同级机关之间或不相隶属机关之间相互行文应当使用平行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.因为同级机关是平行关系,不相隶属机关之间没有领导与被领导关系或业务指导关系.它们之间不构成上下行文.只能用平行文.


简述矫正幼儿园问题行为方法中的隔离法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立即隔离。(2)隔离室应是安全、单调、乏味的地方。(3)隔离时间不宜太久或太短。(4)隔离结束后要进行教育,让幼儿自己说为什么被隔离了。


将"报告"与"请示"分开的规定,始于  ( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1987年     C:1981年     D:1957年     
答案:D
解析:本题考查报告的形成和发展.1957年10月3日下发的《国务院秘书厅关于对公文名称和体式问题的几点意见》,正式把'报告'和'请示'分开为两个文种.国务院办公厅在1981年、1987年、1993年发布或修订的公文程式,基本上沿袭了1957年规定的精神.


肠痉挛分原发性与继发性,前者占
【 单选题 】:A:50%左右     B:60%左右     C:70%左右     D:80%左右     
答案:C
解析:请参考选项:C


《归档文件整理规则》的适用范围是各级机关、团体和( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:军事机关     C:高等学校     D:其他社会组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


档案盒和归档文件封套应使用60~80克的胶版印刷纸制作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.归档文件的纸张应选用国际标准A4型60~80克的胶版印刷纸或复印纸.档案盒和归档文件封套应使用无酸纸制作.


公报的用途是( )
【 单选题 】:A:向国内外宣布重要事项或法定事项     B:公布社会各有关方面应该遵守或者周知的事项     C:传达需要有关单位周知或者共同执行的事项     D:公开发布重要决定或者重大事件     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项全部属于建议类文书的是( ) ①方案②议案③提案④建议⑤决议
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②③⑤     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前儿童刷牙的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择儿童牙刷和含氟牙膏(高氟地区例外)。(2)每个幼儿的牙刷和口杯专用。(3)学习掌握正确的刷牙方法。


简述总结和计划的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总结和计划是相互对应的,计划在工作之前制订,可以指导工作, 总结则在工作之后进行,主要检查计划的执行情况,从中发现经验教训,为今后制订新的工作计划提供借鉴。 任何一个单位,都处在不断订计划,不断总结,不断提高工作水平这样一个循环之中。


下列机关之间能构成业务指导关系的是( )
【 单选题 】:A:同一系统的上下级机关     B:非同一系统的上下级机关     C:上级业务主管部门与下级业务部门     D:同一系统的同级机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园作息时间表的制订,主要依据
【 多选题 】:A:幼儿身心发展特点和需要     B:当地的季节变化     C:幼儿园的实际情况     D:卫生行政部门的相关规定     E:教育行政部门的相关规定
答案:ABCE
解析:本题考查幼儿园作息时间表的制订。幼儿园作息时间表的制订,主要依据幼儿身心发展特点和需要、当地的季节变化、幼儿园的实际情况及教育行政部门的相关规定。


简述报告在行政工作中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报告的主要作用是上下沟通。 (2)对领导者来说,可及时了解下属各部门的工作情况,有助于控制全局,克服薄弱环节,更好发挥领导作用。 (3)对下级机关来说,及时向领导汇报工作情况,反映问题,是避免工作出现差错和问题的重要保证。


简述“说明”这一表达方式在公文写作中的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:说明在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常用、最主要的表达方式。 不仅规范性公文、商品说明书主要采用说明的方式,其他如命令、批复、揩示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主:公告、通告旨在公布要求与措施,也以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。 此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。


公文写作中最常用、最主要的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响学前儿童心理及行为发展的心理因素包括  (  )
【 多选题 】:A:气质     B:儿童早期生活经验     C:情绪     D:需要     E:自我概念
答案:ACDE
解析:本题考查影响学前儿童心理及行为发展的心理因素。儿童早期生活经验属于影响学前儿童心理及行为发展的社会因素。


公文写作的一般步骤有( )
【 多选题 】:A:明确发文主旨     B:收集有关材料     C:拟出写作提纲     D:认真起草正文     E:反复检查修改
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


请示可用于办事之前,也可以用于办事之中.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.请示必须在办事之前.凡请示中需要上级批准、指点、帮助的事项,应该是还没付之实行的事项.先干后请示、边干边请示,是违反办事原则的.


机关领导人批办公文应包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出处理该份文件所述问题的原则和方法.(2)提出并指明自责承办该文件的单位或者承办人,规定承办的时限.(3)凡是需要两个单位或者人员共同承办的,必须指出主办单住和主办人,以便承办单位和承办人员具体执行.(4)各项批办意见,均应郑重地填写在《公文处理单》的'批办意见'栏目内,并签署批办人姓名和批办日期.


《归档文件整理规则》的颁布时间是( )
【 单选题 】:A:1996年     B:1998年     C:2000年     D:2004年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学前儿童行为管理有别于一般的纪律教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它通过制定各种规则(常规),如游戏活动规则、进餐规则、班级纪律等采约束学前儿童的行为,使其行为符合社会文化规范和成人的期待,目的是帮助学前儿童建立正确的行为准则。(2)教师通过开展各种教育活动,帮助学前儿童了解什么是适宜行为,什么是不适宜行为,学习如何与同伴交往、沟通和合作,发展儿童的积极行为。


上级机关答复下级机关的请示事项应当使用( )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:批示     D:通知     
答案:B
解析:请参考选项:B


请示的行文规则是( )
【 多选题 】:A:事后行文     B:一文一事     C:一个主送     D:不得越级     E:写明主送抄送
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述机关公文处理工作及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理工作是机关秘书部门的一项最主要最大量也是最重要的一项日常工作,它是运用科学的原则、程序和方法对机关公文的拟制、办理、管理以及整理归档所进行的一系列衔接有序的工作。 其特点是:(1)政治性。 (2)时限性。 (3)机要性。 (4)规范性。


下级机关向直接上级领导机关的行文方式为( )
【 单选题 】:A:多级上行     B:逐级上行     C:越级上行     D:多头上行     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文登记是公文处理工作的基础.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文的登记就是将需要登记的文件在收文登记簿上编号和记载文件的来源、去向,以保证文件的收受和处理.公文的登记是收文办理的重要程序,也是,公文处理工作的基础.


婴幼儿身体动作的发育遵循  (  )
【 单选题 】:A:头尾法则     B:尾头法则     C:远近法则     D:近远法则     
答案:A
解析:本题考查婴幼儿身体动作的发育法则。婴幼儿身体动作的发育遵循“头尾法则”,婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。上肢动作的发展是由中心到边缘,遵循“近远法则”,即先发展身体的中部,再向身体的远端发展。


为什么要在归档的档案盒内放置备考表?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:放置备考表主要用以对盒内归档文件进行必要的注释说明,它是档案部门对归档文件进行动态管理所采取的有效措施.


简述批复的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要先回应后批复。(2)态度要鲜明,措辞要明确。(3)要及时批复。


主送机关为直属下级机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报、通知     B:批复、报告     C:报告、函     D:命令、请示     
答案:A
解析:请参考选项:A


发布公告和通告的目的是让大家知道或遵守.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公告和通告的内容都是公开的,发布的目的是要让大家知道或遵守.


下列属于幼儿显著疲劳的表现的是
【 多选题 】:A:萎靡不振、打哈欠、瞌睡     B:注意力不集中、烦躁     C:动作减慢,活动的错误率增高     D:情绪不安、无故哭闹、注意力分散     E:无关性的动作或小动作明显增加
答案:ACD
解析:本题考查幼儿显著疲劳的表现。显著疲劳时,大脑皮质的抑制全面加深和扩散,兴奋和抑制能力同时减弱或出现障碍,幼儿表现为萎靡不振、打哈欠、瞌睡;动作减慢,活动的错误率增高;情绪不安、无故哭闹、注意力分散等。B、E两项为早期疲劳的表现。


记录类文书自始至终要完全忠实于实际情况,不允许不顾实际情况,随意删减,这体现了其  ( )
【 单选题 】:A:材料的直接性     B:语言的真实性     C:格式的规范性     D:内客的纪实性     
答案:D
解析:本题考查记录类文书的内容特点.记录类文书是一种纪实性文书,其内容具有纪实性特点,体现为记录类文书是对有关内容的实录,自始至终要完全忠实于实际情况,不允许不顾实际情况随意删减,更不能断章取义,要保证记录的完整性.


某幼儿患有多动症,活泼好动,在幼儿园里从没有安静过,常常跟同学说笑打闹。由于很少静下心来,经常不按照老师的要求做游戏,上课时也经常违反课堂纪律,在幼儿园内的成绩很差。每次家长会上老师都要向父母告状,父母回家后也都下工夫教育她,打也打了,骂也骂了,可是父母一转身,眼泪未干就又蹦蹦跳跳了。这个孩子让其父母筋疲力尽,伤透脑筋,一切努力都无济于事。 根据所学的知识,分析幼儿教师面对这类患儿应注意把握什么。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解多动症的症状和特点,理解患儿的问题行为,并给予关注和宽容。在做一些活动时,教师应事先预测和考虑该患儿可能出现的行为,加以特别安排。(2)通过班级活动让其他小朋友理解患儿的行为,不歧视患儿。(3)配合医生治疗开展有针对性的训练活动.如选择幼儿感兴趣的活动,训练幼儿集中注意力;通过代币法降低患儿活动过度、冲动等行为;引导患儿学习如何与他人沟通、协商解决问题,提高交往技巧等。(4)家园配合引导患儿克服不良行为。


公文的文体、结构、附加标记和格式安排构成( )
【 单选题 】:A:公文样式     B:公文体式     C:公文规范     D:公文形态     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文处理的每一个具体环节都应体现( )
【 单选题 】:A:权威性     B:政治性     C:规范性     D:机要性     
答案:C
解析:请参考选项:C


调查报告的写作基础是  (  )
【 单选题 】:A:调查研究     B:深入基层     C:理论探讨     D:熟悉情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童患有下列疾病对应的大便异常正确的有  (  )
【 多选题 】:A:痢疾患儿大便为脓血便     B:肠套叠患儿大便呈果酱样改变     C:肛门裂患儿大便呈白色     D:上消化道出血的患儿大便中带有鲜血     E:肝炎患儿大便呈柏油色
答案:AB
解析:本题考查大便异常的表现。学前儿童正常大便一般呈黄褐色(有时颜色也可变绿或变红,与进食食物有关),痢疾患儿大便为脓血便,肠套叠患儿大便呈果酱样改变,肝炎患儿大便呈白色,肛门裂患儿大便中带有鲜血,上消化道出血的患儿大便呈柏油色。


填空题:日托园通常每天安排幼儿午睡( )小时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2~2.5


设计和组织幼儿园体育活动时,应注意哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动前后分别做准备活动和整理活动。(2)把握运动量和运动强度。(3)安全着装。


简述呈报性报告和呈转性报告的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呈报性报告的行文目的单纯,即将有关情况报告上级,让上级知道.呈转性报告的行文目的不仅便是汇报,它还要求上级机关在同意报告的情况下,将报告批转或转发给有关单位执行.(2)呈报性报告一般是下级向上级汇报工作、反映情况、答复询问的内容.呈转性报告常常是既汇报工作,又对今后工作提出意见或建议,而且重点是对今后工作的意见或建议.


简述幼儿园室外环境的安全。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)户外活动场地安全。(2)大型玩具设施安全。


请示的内容应具有( )
【 单选题 】:A:综合性     B:单一性     C:实用性     D:可行性     
答案:B
解析:请参考选项:B


本机关临时机构形成的文件,应由下列哪个部门整理归档  (  )
【 单选题 】:A:临时机构     B:机关办公室     C:机关档案室     D:打印室     
答案:A
解析:本题考查公文整理(立卷)的分工.本机关临时机构形成的文件,由临时机构整理归档.临时机构撤销时,应将全部档案移交机关档案室,或经协商直接移交档案馆保存.


怎样做才能保证用脑卫生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证大脑氧气和营养物质供应。(2)保证大脑休息。(3)积极开展体育活动。(4)保持乐观情绪。


将简报分为定期简报和不定期简报的依据是简报的( )
【 单选题 】:A:印刷时限     B:性质     C:内容     D:发送方向     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述维生素的分类及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按其化学特性可将维生素分为水溶性维生素和脂溶性维生素两大类。(1)水溶性维生素(维生素C、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、叶酸、烟酸、生物素、泛酸等):溶于水;体内不储存,多余的维生素经尿液和汗液排出;若饮食中不足,易快速出现缺乏症;一般不发生中毒。(2)脂溶性维生素(维生素A、维生素D、维生素E、维生素K):溶于脂肪,不溶于水;多余的维生素储存于肝脏和脂肪组织中;缺乏症出现的时间比较缓慢;摄入过量会发生急性或慢性中毒。


工作计划应当具有操作性和预想性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.工作计划必须有实现目标的步骤和措施,而这些步骤和措施是根据主观和客观条件,借鉴自己币口别人以往的工作经验设计出来的.它应当具有可操作性,同时叉具有尚未经实践检验的预想性质.


试述在运用各种方法矫正幼儿的问题行为时要注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童问题行为的矫正需要一个渐进的过程,不可能一蹴而就。劝儿教师对幼儿问题行为的矫正要有足够的耐心。(2)问题行为的矫正单纯依赖矫正技术是不够的,家园配合一致,消除其影响因素非常重要。(3)选择矫正方法要考虑幼儿的年龄特点、性格特点等综合因素,如代币法、隔离法比较适合大年龄幼儿。通常需要选择几种方法配合使用,并在矫正不良行为的同时注意良好行为的建立。


简述如何保证大脑氧气和营养物质供应。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不要在饥饿状况下学习。(2)不在饭后马上用脑。(3)保持空气流通和空气新鲜。


从全国来说,党和政府系统的文书工作是由国家档案局来领导和指导的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.从全国来说,由中共中央办公厅、国务院办公厅分别负责领导和指导党的系统、政府系统的文书工作.


人民代表向同级人民代表大会提请审议事项的公文文种名称是( )
【 单选题 】:A:建议     B:意见     C:提案     D:议案     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文写作包括( )
【 多选题 】:A:起草初稿     B:拟定方案     C:讨论修改     D:选择方案     E:最终发行
答案:AC
解析:请参考选项:AC


如实记载会议基本情况和主要内容的文书是( )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:会议记录     C:会议公报     D:会议决议     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述决定的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定是党政对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文。 决定的主要特点有:(1)内容重要。 (2)政策性强。 (3)有约束力。


填空题:胎儿期是指受孕至分娩这一时期,约为( )天,( )周。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:280 40


简述决定的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定的标题,由决定机构、决定事由、文种三部分构成,在标题下面用括号标出作决定的日期,有的还标明由什么会议通过。(2)决定的正文,三种类型的写法略有小同。(3)决定的文字,要准确、鲜明、简洁,以便于领会和执行。


试述调查报告的写作应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查报告是针对现实中发生的较重要的问题,作出调查后,利用调查材料写成的书面报告。 8-224关联知识点1调查报告的写作要注意以下三个方面。8-227(1)深入细致、客观公正的调查是写出调查报告的前提。(1分;展开论述2分)(2)围绕问题展示重要的,典型的材料是调查报告的主要任务。(1分;展开论述2分)(3)注意调查报告的格式。(1分;展开论述2分)


实施细则的写作要注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实施细则的写法一般是'章条式'或'条款式',其第一务必须说明是哪个法律或法规的实施细则.实施细则完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的.法律、法规必须概括,而实施细则必颁具体,便于操作,其内容必须和法律、法规的有关条款相对应.


学前儿童掌骨完成骨化的年龄是
【 单选题 】:A:1岁前     B:5岁前     C:10岁前     D:18岁前     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述幼儿园安全管理工作机制的建立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园各项安全工作应定岗、定人,每项工作要有专人负责和管理,并做到职责清晰,分工明确。(2)成立以园长为组长的安全工作小组。(3)建立安全预警机制和突发事件应急预案。


为什么要明确整理(立卷)的范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明确整理(立卷)范围,就是要弄清楚机关工作活动中形成并处理完毕的文件材料,哪些应该整理(立卷),哪些不需要整理(立卷).只有这样才能保证在公文整理(立卷)工作中,将那些具有一定查考利用价值的文件材料,齐全完整地保存下来,便于以后的查找利用.


常见传染病的传播途径有哪些?幼儿园常见的流感、水痘、手足口病、腮腺炎、乙肝、痢疾通过哪些途径传染?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常见传染病的传播途径:空气传播、饮食传播、接触传播、虫媒传播、血液传播、母婴传播。(2)流感病毒和水痘病毒主要经空气飞沫传播和接触传播;手足口病主要通过粪一口途径传播、空气飞沫传播和接触传播;腮腺病毒主要经飞沫传播,染有病毒的物品、用具也可传播;乙肝病毒主要通过血液、密切接触和母婴传播;痢疾杆菌经饮食传播,其中苍蝇是重要的媒介,细菌通过粪便排到体外,经手—口、食物—口,或者苍蝇叮、爬污染食物、食具和用具感染患病。


公文处理的每一个具体环节都应体现  (  )
【 单选题 】:A:权威性     B:政治性     C:规范性     D:机要性     
答案:C
解析:本题考查公文处理工作的规范性特点.公文处理工作的规范性是比较全面的、完备的,不是局部的或某一环节的,它体现在公文处理工作的全过程中,体现在,公文处理工作的各个方面和各个环节上.


简述骨组织的生长发育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)骨膜内层的成骨细胞不断形成新的骨质,使骨骼变粗。(2)长骨两端的骺软骨细胞不断生长、骨化,使骨骼变长。


从业务部门的工作来说,承办是对具体工作、问题的执行和处理.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.从业务部门的工作来说,承办是指对具体工作、问题的执行和处理,如要组织学习和贯彻落实上级有关政策规定;对平级机关来函商办的业务问题要进行调查和办理等.


《归档文件整理规则》提出的整理方法适用于( )
【 单选题 】:A:各种纸质文件材料     B:各种纸质及声像材料     C:各种照片及声像材料     D:各种纸质及电子文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述培养幼儿生活自理能力的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生活自理能力的培养可促进幼儿精细动作能力的发展,以及动作灵活性和协调性的发展,使幼儿的手、脚、脑变得更为灵活。(2)生活自理能力的培养有助于幼儿责任心、自信心、自我管理能力及处理问题能力的提高,使幼儿在面对危险时能做出快速反应。


公文写作的一般步骤是  ( )
【 多选题 】:A:明确发文主旨     B:收集有关材料     C:拟出写作提纲     D:认真起草正文     E:反复检查修改
答案:ABCDE
解析:本题考查公文写作的一般步骤和方法.公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而异.公文写作的一般步骤为:明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文、反复检查修改.


公文的主旨是公文的灵魂和统帅.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:任何一份公文都是根据机关工作中的实际需要来撰写的,公文的主旨体现了机关领导意图和发文目的,它是公文的灵魂和统帅.


请示是下级机关写给上级机关的( )
【 单选题 】:A:陈述性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:报请性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


经办人对公文承办的情况和结果在公文处理单上作简要说明称( )
【 单选题 】:A:查办     B:批办     C:拟办     D:注办     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述便秘患儿的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:便秘的主要症状是腹痛、腹胀,拉不出大便。有些患儿因大便干燥,使劲大便时会造成肛门肌肉撕裂,肛门出血、疼痛。


为什么说行使职权和实施管理是公文形成的必要条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具有法定地位的机关与组织都有自己的组织系统、领导关系和职权范围,有自己主管的事务与办事意图; 它们在行使职权和实施管理的公务活动中,必然会产生体现自身意志的一系列文件材料, 所以说,行使职权和实施管理是公文形成的必要条件。


1912年元月,南京临时政府颁发的《公文程式》中规定的公文文种有( )
【 多选题 】:A:令     B:咨     C:呈     D:示     E:状
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


营养学强调选择食物时应遵循食物安全性、营养性和多样性的原则。安全性、营养性和多样性分别是指什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全性指应尽量选择有机、绿色、无公害等安全食品;少选高温油炸食品、过期变质食品、含反式脂肪的食品、多刺的鱼、三高食品(高盐、高脂肪、高热量)、碳酸饮料等不安全或不健康食品。(2)营养性指尽量选择富合营养素的食品。为了在有限的食物中获得更多的营养,应尽量选择同类食物中营养价值高的食品。(3)多样性指扩大食物圈,吃多样食物。通常营养学建议,每天进食的食物种类最好不少于30种,尽可能多地吃不同食物。


例析在公文写作中收集材料、调查研究的必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)围绕发文主旨收集材料和调查研究是一个充分酝酿和进行构思的过程.不仅可使基本观点逐步深化和成熟,而且还可以收集到一些典型材料及有关的统计数据等,为文件的撰写打下一个比较坚实的基础.(2)材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效.真实是材料的生命,选取的材料如果不典型,就不具有代表性和说服力;适用性和时效性则更是公文具有反映和解决现实问题,指导工作的价值之所在.比如,要拟写一份贯彻上级×××文件的通知,首先就要对上级文件进行仔细阅读,认真研究,领会其精神实质,在文稿中才能全面、准确地体现其内容.其次,还要对本单位的实际情况进行调查研究,收集和掌握一些实际材料,才能提出中肯的、有针对性的意见来。


意见的类型有( )
【 多选题 】:A:直接指导型     B:间接指导型     C:批转执行型     D:批转管理型     E:批转监督型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


国家统计局发布全国人口普查结果应用的文种是  (  )
【 单选题 】:A:公告     B:公报     C:通告     D:通报     
答案:B
解析:本题考查统计公报的适用范围.统计公报用于发布国民经济和社会发展各方面情况的统计数字.如中华人民共和国国家统计局发布全国基本单位普查结果、全国人口普查结果等,都是用公报.


公文中常见用语有( )
【 多选题 】:A:公文的特定用语     B:惯用语     C:缩略语     D:成语     E:引用语
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述遗传因素对学前儿童心理及行为发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遗传是儿童心理和行为发展的生物前提和自然条件。(1)遗传赋予了人们感知觉器官、大脑和中枢神经系统等,它们是个体心理发生、发展的物质基础。(2)遗传带给人们的肤色、体型、相貌等生理特征也间接影响儿童性格和行为的发展。(3)个体拥有的个性心理特征、行为差异、能力差异等也均与遗传因素有关。故遗传为学前儿童心理和行为发展提供了必要的物质基础,优生优育有助于儿童心理健康发展。


意见这一文种( )
【 单选题 】:A:仅用于上行文     B:仅用于下行文     C:仅用于平行文     D:上行、下行、平行文均可使用     
答案:D
解析:请参考选项:D


"批复"这一名称最早见于  (  )
【 单选题 】:A:明代的《文章辨体》     B:1912年的《公牍通论》     C:1948年的《办事通则》     D:1951年的《公文处理暂行办法》     
答案:C
解析:本题考查批复的来源.'批复'这一名称,历代未见,最旱见于1948年11月18日华北人民政府政务会议通过的《办事通则》.


专题报告一般是定期报告.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.专题报告是就某件事或某个问题专门写的报告,多半是不定期的,要根据实际情况的需要而撰写.


一般情况下,婴儿后囟闭合的时间是出生后
【 单选题 】:A:30天内     B:2-4个月     C:5-8个月     D:1—1.5岁     
答案:B
解析:本题考查婴儿后囟闭合的时间。一般婴儿出生后2-4个月时后囟和骨缝闭合,前囟在1~1.5岁时闭合。


通常幼儿园安全管理制度包括
【 多选题 】:A:门岗管理制度     B:幼儿接送制度     C:设备安全检查制度     D:食堂卫生管理制度     E:药物管理制度
答案:ABCDE
解析:本题考查幼儿园安全管理制度。通常幼儿园安全管理制度包括门岗管理制度、幼儿接送制度、设备安全检查制度、食堂卫生管理制度、环境和物品消毒制度、药物管理制度、意外事故应急预案等。


简述公文写作的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要保证公文内容在政治上的正确性。(2)要实事求是,在业务上符合客观规律。(3)在文字表述上准确、鲜明、生动,符合语法与逻辑。(4)公文起草要符合统一规定的体式与程序。(5)要注意选用书写的载体材料与字迹材料。


“书”、“奏”是我国最早的上行文,出现在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:周代     C:秦代     D:汉代     
答案:C
解析:请参考选项:C


决定的不同类型有( )
【 多选题 】:A:指挥型     B:个案型     C:执行型     D:通知型     E:知照型
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


构成档案全宗的国家机构、社会组织或个人称 ( )
【 单选题 】:A:立档单位     B:行文单位     C:法人单位     D:归档单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


在收文办理过程中,催办经常采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:口头催办     B:秘书催办     C:电话催办     D:书面催办     E:专人催办
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述做好拟办工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拟办之前,要认真研究公文的内容和发文机关的要求,弄清来文的背景,查明问题的症结所在,以便有针对性地提出切实可行的拟办意见。(2)要清楚地掌握有关政策和规定,力求使拟办意见既符合实际情况,又符合政策规定。(3)要熟悉业务。(4)拟办意见要周到,要综合考虑各方面的因素和影响。(5)拟办意见不是具体的承办计划或方案,文字要简明扼要,除讲明简单的理由之外,不要作深入的阐述,拟办意见之下,要签署拟办人姓名和拟办日期。


归档文件的整理单位是( )
【 单选题 】:A:案卷     B:件     C:文件     D:文书档案     
答案:B
解析:请参考选项:B


由一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书是  (  )
【 单选题 】:A:规则     B:制度     C:章程     D:守则     
答案:C
解析:请参考选项:C


“夫文本同而末异,盖奏议宜雅,书论宜理,铭诔尚实,诗赋欲丽”,语出( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:曹丕     C:韩愈     D:苏轼     
答案:B
解析:请参考选项:B


在机关日常工作中"请示"文种使用不当的情况有  (  )
【 多选题 】:A:一文一事     B:不按正常程序上报     C:直接送交领导者个人     D:未经协商一致便上报     E:在报告中夹带请示
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


以下公文中不需要发文字号的文种是( )
【 单选题 】:A:命令     B:议案     C:决议     D:公告     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文写作针对性强是因为公文( )
【 单选题 】:A:有特定的受文对象     B:有特定的效用     C:有特定的发文目的     D:有特定的时效     
答案:A
解析:请参考选项:A


牙齿的生长阶段不包括
【 单选题 】:A:生长期     B:成熟期     C:钙化期     D:萌出期     
答案:B
解析:本题考查牙齿的生长阶段。牙齿的生长分三个阶段,即生长期、钙化期和萌出期。乳牙在胎儿5~6个月已开始钙化,出生6-8个月萌出;恒牙在乳牙期开始钙化,6~7岁萌出。


某患儿具有异食癖表现,这可能是由于缺乏
【 单选题 】:A:微量元素铁     B:微量元素锌     C:微量元素碘     D:维生素A     
答案:B
解析:本题考查儿童缺锌导致的疾病。儿童缺锌可导致生长发育迟缓,身高、体重增长减慢;食欲差,味觉改变,喜欢吃味重食品或患异食癣;免疫力下降,易感染患病。


填空题:脑干位于大脑之下,分延脑、脑桥和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中脑


判断改错题:刚出生时新生儿没有牙齿,乳牙通常在3-5个月开始萌出,1岁左右长齐。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“乳牙通常在3~5个月开始萌出,1岁左右长齐”改为“乳牙通常在6~8个月开始萌出(1岁内均属正常),2岁左右长齐”。


下列属于婴幼儿小脑和大脑发育不成熟、身体协调性差、对精细动作缺乏控制力的表现.(  )
【 多选题 】:A:常常走路时碰撞东西     B:打翻液体     C:吃饭时弄得一团糟     D:不会整理玩具     E:经常跌倒
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《国务院关于进一步落实农村留守儿童义务教育问题的通知》是( )
【 单选题 】:A:发布性通知     B:转发性通知     C:事务性通知     D:指示性通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


调查报告的主要特点是( )
【 多选题 】:A:政策性     B:理论性     C:实践性     D:针对性     E:纪实性
答案:DE
解析:请参考选项:DE


填空题:儿童腹泻常见原因多为肠原性腹泻和( )腹泻。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能性


试述承办公文的部门或承办人员在办理来文过程中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对有领导具体批示意见的公文,一定要认真领会领导的指示精神,按照领导的意图办理复文。 如有疑问可向进行批办该份公文的有关领导反映自己的意见,不可违背领导的意见自行处理。 (2)对没有领导签署批办意见的公文,即一般性公文,应根据有关的文件精神、有关规定或按以前的惯例,酌情办理; (3)对领导批办要求本部门牵头与其他部门或单位联合办理的公文,本部门要先拟出复文草稿请有关部门或单位会商,并由本部门和有关部门负责人签名后,再报请机关领导审批; (4)来文内容涉及到以前的收文或其他有关材料时,承办人员要查找或调阅有关文件材料作为承办复文的参考,不能凭记忆办事,以防出错。复文需经领导人审定的,要将有关文件材料一并附上,以保证领导能会面地掌握情况,作出正确的判断和决策。


机关文书部门收到下级机关上报的需要办理的公文应当先( )
【 单选题 】:A:分办     B:批办     C:传阅     D:审核     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童常用的生长发育评价指标及方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童常用的生长发育评价指标:①形态指标:身高、体重和头围。②生理功能指标:脉搏和体温。③生化指标:血红蛋白、转氨酶和胆红素。④心理行为发育指标。(2)学前儿童常用的生长发育评价方法:等级评价法、百分位数法、指数法等。


公文写作要求符合规定的体式和程序,是为了保证公文的( )
【 多选题 】:A:政策性     B:完整性     C:正确性     D:有效性     E:针对性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


实施细则的写作应该做到( )
【 多选题 】:A:内容必须具体     B:便于操作     C:必须同法律、法规的条款相对应     D:内容具有综合性、概括性     E:采取夹叙夹议的表达方法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


什么是优质蛋白质,半完全蛋白质和不完全蛋白质?哪些食物中含优质蛋白质多?为什么要求儿童每天饮食中优质蛋白质要占到50%?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:蛋白质来自日常进食的各种食物中,但含量丰富,且易于被人体吸收和利用的优质蛋白质食物是禽、蛋、奶、鱼、虾,各种肉类、大豆及其制品等(即动物性食物和大豆类食物)。不完全蛋白质是指那些所合有的必需氨基酸种类不全,既不能维持生命也不能促进生长发育的一类蛋白质,如胶原蛋白。大多数植物性食物(粮食作物和蔬菜)因纤维素含量高或必需氨基酸含量不足等,导致其蛋白质的吸收率和利用率低,被归为半完全蛋白质食物。这也是为什么营养学强调,每天要保证学前儿童摄入一定量的肉、鱼、蛋、奶、豆制品等优质蛋白质食物。因学前儿童胃肠道消化能力弱、食物摄入量有限,故通过保证高质量蛋白质摄入来保障供给。


发文机关署名应当注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发文机关署名又称落款,是指在正文或附件说明之后署上制发该份公文的机关名称。发文机关署名应注意以下问题: (1)发文机关名称必须用全称或规范化简称,不能滥用简称,以保持公文的严肃性。 (2)联合发文的机关名称都要写上,一般以主办单位为先,然后依次排列。 (3)发文机关的名称应位于正文或附件说明的右下方另行书写,同正文之间应有一定间隙以便用印。


下列哪项不属于幼儿身心健康的重要标志  (  )
【 单选题 】:A:发育良好的身体     B:愉快的情绪     C:基本的生活能力     D:良好的生活环境     
答案:D
解析:本题考查幼儿身心健康的重要标志。发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本的生活能力是幼儿身心健康的重要标志。


机关领导人批办公文应包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出处理该份文件所述问题的原则和方法。 (2)提出并指明负责承办该文件的单位或者承办人,规定承办的时限。 (3)有两个以上单位承办的文件应指明主办单位和主办人。 (4)签署批办人姓名和日期。


各部门应把批转执行型意见当作上级意见贯彻执行,而不能讨价还价或拒不执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.批转执行型意见虽由职能部门提出,但上级机关已同意,所以各部门应贯彻执行,而不能讨价还价,拒不执行.


简述健康促进和健康教育的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康促进是在健康教育的基础上发展形成的,两者既有区别,又关系密切。健康促进主要涉及整个人群和社会生活的方方面面,它强调通过制定政策和提供服务进行健康教育干预。健康教育更多的是针对个体的教育和行为改变,强调通过健康知识传播,形成健康意识,建立健康行为。健康教育是健康促进中的重要组成部分,两者共同作用,推动社会整体健康水平的提高。


机关公文处理工作要求做到准确周密是为了  (  )
【 单选题 】:A:注重时效     B:确保质量     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述弱视对儿童的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弱视无法通过配镜矫正视力,患儿总处在视物不清的状态,影响其生活和学习。(2)弱视儿童的立体视觉受到影响,分辨不清物体的远近、深浅,不能做精细活动。


记录类文书的主要特点有( )
【 多选题 】:A:立意的新颖性     B:内容的纪实性     C:材料的直接性     D:记录的针对性     E:语言的实录性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


儿童患佝倭瘸是由于体内缺乏
【 单选题 】:A:维生素C     B:维生素A     C:维生素B1     D:维生素D     
答案:D
解析:本题考查佝偻病病因。维生素D又称抗佝偻病维生素,是机体必需的脂溶性维生素。婴幼儿如果维生素D摄入不足,可患佝偻病。


机关之间的一般性关系又称为( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:指导与被指导关系     C:平级关系     D:不相隶属关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述指示性通知的写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指示性通知需要把工作来由、工作内容、工作要求三个方面讲清楚。 指示性通知正文的构架大体如此:(1)先用一段或几段说明为什么要做这件工作,相当于引言; (2)工作内容和工作要求一般结合起来写,内容多的要分条列出; (3)最后一段或一条相当于小结,对受文单位提出总的要求和希望。


调查报告的正文部分应包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:主送机关     C:前言     D:主体     E:结尾
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


记录和整理会议记录的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议记录一般要求把会议上所作的报告、讲话、传达的指示、讨论的情况和形成决议等内容记录下来,以此作为会议情况全面、客观的原始记录。 记录和整理会议记录,不仅可以作为原始材料长期存查,更重要的是为使会议议决事项能红会后得到很好的贯彻执行并为日后检查执行情况提供依据。 此外,会议记录还是制作会议纪要、会议简报等公务文书的重要依据。


公文处理工作的分工形式适用于  (  )
【 单选题 】:A:企事业单位     B:中等以上机关     C:较小机关     D:机关部门     
答案:B
解析:本题考查大中小机关对公文处理工作组织形式的选择.一般地说,集中形式比较适合小机关和基层单位.而中等机关,视具体情况可采用集中形式,也可采用分工形式.至于大机关,一般采用分工处理的形式.


饮食中的“好脂肪”是指什么?哪些食物中含“好脂肪”丰富?如何平衡脂肪的利与弊?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营养学中通常将脂肪分为动物性脂肪和植物性脂肪。植物性脂肪包括花生油、大豆油、葵花子油、油菜子油、玉米油、茶子油、橄榄油等,常温下呈液态。营养学认为,植物性脂肪含必需脂肪酸高,具有防止胆固醇在血管壁沉积,保持细胞膜的完整性等功能,因此,属于饮食中的“好脂肪”。(2)脂肪是人体生长和代谢不可缺少的营养素,也是产热量最高的营养素。过量摄入的多余脂肪常以脂肪组织的形式沉积到皮下及内脏表面,出现肥胖;同时,脂肪摄入过量也容易诱发高血压、冠心病,心肌梗死、脑梗塞、糖尿病等疾病。但如果脂肪摄入过少,将导致细胞膜脆性增加,激素合成受影响,危及健康。饮食中脂肪不足,将导致脂溶性维生素吸收不足或缺乏,患营养性疾病。另外,脏器表面附着的脂肪少会影响到内脏器官的稳定性,易患胃下垂、肾下垂等疾病。因此,人体应摄入适量的脂肪。


通知的适用范围主要有( )
【 多选题 】:A:批转下级机关公文     B:转发上级机关和不相隶属机关的公文     C:传达要求下级机关办理事项     D:任免人员     E:宣布重要事项
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


填空题:麻疹患儿前驱期,多数患儿的口腔颊黏膜会出现一些针尖大小的白点,周围黏膜充血,临床称“( )”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麻疹粘膜斑


上行文中最基本、最常用的行文方式是  (  )
【 单选题 】:A:逐级上行文     B:多级上行文     C:越级上级文     D:联合上行文     
答案:A
解析:本题考查逐级上行文的特点.逐级上行文是上行文中最基本、最常用的一种方式.下级机关一般都应当采用这种逐级行文的方式向所属上级领导机关请示和报告工作,以保证正常的领导关系和业务工作关系.


建国后,第一个把“报告”和“请示”这两个公文文种分开的文件是( )
【 单选题 】:A:《公文处理暂行办法》     B:《国家行政机关公文处理办法》     C:《中国共产党机关公文处理条例》     D:《国务院秘书厅关于公文名称和体式问题的几点意见》     
答案:D
解析:秘书做了报告和请示的第三者


文书工作者有紧迫的时间观念,体现了文书处理工作( )
【 单选题 】:A:及时迅速,注重时效的要求     B:准确周密,确保质量的要求     C:安全可靠,确保机密的要求     D:精简文件,提高效率的要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列同属于行政法规的文种是( ) ①章程②规则③公约④制度⑤条例⑥规定⑦办法
【 单选题 】:A:①②④     B:⑤⑥⑦     C:③④⑤     D:②③⑥     
答案:B
解析:请参考选项:B


真实、典型、适用、时效是公文撰写过程中( )
【 单选题 】:A:突出主题的要求     B:收集材料的要求     C:编列提纲的要求     D:起草正文的要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:( )是实施幼儿园保育和教育、保障幼儿健康成长的重要基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园卫生保健工作


机关、团体向公众宣布重要事项所采用的告知性文件是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通告     C:公报     D:通报     
答案:A
解析:请参考选项:A


发文机关同收文机关之间的公文往来关系称( )
【 单选题 】:A:组织关系     B:公务关系     C:行文关系     D:法定关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是问题行为?问题行为的主要特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童问题行为又称偏差行为,是指儿童发展过程中表现出的异常行为。构成学前儿童问题行为的“异常行为”通常具有以下特征:(1)行为表现显著异于常态,不符合学前儿童年龄发展水平,表现为过度、不足或不适宜。(2)异常行为经常出现或持续时间较长,对学前儿童自己或他人带来不良影响。(3)异常行为是学前儿童自己不能控制和有效处理的行为,需要他人帮助解决。(4)摊除疾病或缺陷所致。(5)行为表现较单一、程度轻.且随着年龄的发展而变化(增多或消失)。


判断改错题:植物食品中维生素B2的含量高于动物食品。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“植物食品中维生素B2的含量高于动物食品”改为“动物食品中维生素B2的含量高于植物食品”。


判断改错题:婴儿吃奶后不久吐出部分奶液,属不正常现象。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“不正常现象”改为“正常现象”。


什么是学前卫生学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前卫生学是研究如何保护和促进学前儿童身心正常发育、维护和增进学前儿童健康的一门科学。它是学前教育专业学生必修的专业核心课程,是学习“学前儿童健康教育”“特殊儿童早期干预”等课程的基础。


简述公文写作的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被动写作,遵命性强(2)对象明确,针对性强(3)集思广益,群体性强(4)决策之作,政策性强(5)急迫之作,时限性强(6)讲究格式,规范性强


在收文办理中,防止积压延误,加速文件运转,提高办事效率的环节是( )
【 单选题 】:A:查办     B:催办     C:承办     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关之间提出询问和答复询问可使用  (  )
【 单选题 】:A:商洽函     B:问复函     C:请准函     D:知照函     
答案:B
解析:本题考查函的类型.根据内容性质,函可分为四类:(1)商洽函,用于机关之间商洽工作、讨论问题;(2)问复函,用于机关之间提出询问和答复询问;(3)请准函,用于向没有隶属关系的有关主管部门请求批准;(4)知照函,用于把自己管辖范围的事项告诉有关机构.


编制发文字号的作用是  ( )
【 多选题 】:A:便于内、外收发的分工     B:便于统计发文数量     C:便于分清发文者的责任     D:便于公文的管理     E:可作公文的代号使用,便于查找和引用
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列机关之间行文方式为平行文的有( )
【 多选题 】:A:省委与下属县人民政府之间的行文     B:省委与下属县民政局之间的行文     C:国务院与省人民政府之间的行文     D:省教委与县人民政府之间的行文     E:省军区与县教委之间的行文
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


大事记的特点包括( )
【 多选题 】:A:客观     B:准确     C:及时     D:系统     E:可信
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


修订本无实际效力
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.修订本和正本一样具有法定的实际效力.从修订本发布之日起,原文本即行失效.


简述学前卫生学研究的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文献研究法。(2)调查法。(3)观察法。(4)个案研究法。(5)行动研究法。


丹佛发展筛查量表主要用于
【 单选题 】:A:评估智力和发展     B:评定儿童社交能力和行为问题     C:筛选发育迟缓     D:用于儿童孤独症的诊断与分级     
答案:C
解析:请参考选项:C


正常婴幼儿呼吸
【 单选题 】:A:比成人慢     B:比成人快     C:与成人相同     D:因人而异     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:学前儿童小肠总长度比成人相对短。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“相对短”改为“相对长”。


政府首脑所作的《政府工作报告》属于( )
【 单选题 】:A:呈转性报告     B:批转性报告     C:综合报告     D:专题报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


清描述体温计的使用方法及儿童发烧的体温标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体温计的使用方法:常用的体温表分水银体温计和电子体温计两类。其中,水银体温计又分腋下体温计、口含体温计和直肠体温计三种,分别用于腋下、口腔和肛门的体温测量。因腋温易采集,目前广泛使用的是测腋温。测量前先将体温表用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。测量时应注意:刚吃饭、饮热水、洗澡、运动、吃冷饮、哭闹后不要马上测体温,应让幼儿休息20分钟后再测;体温表在腋下放置时问不宜过短或过长,一般放置5分钟;如果腋下有汗,应擦拭后再测。正常腋温是36℃-37℃。(2)儿童发烧的体温标准:临床上通常将37.5℃~38℃称低烧,38.1℃~39℃称中等度发烧,39.1℃-41℃为高烧.41℃以上为超高烧。


根据完成期限、内容侧重、具体作用的不同,计划类文书可以分为( )
【 多选题 】:A:规划类     B:安排类     C:特殊类     D:一般类     E:计划类
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在下列公文办理程序中,属收文办理程序的是( )
【 单选题 】:A:传阅     B:签发     C:拟稿     D:封发     
答案:A
解析:请参考选项:A


调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结通常采用的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:议论     C:夹叙夹议     D:说明     
答案:C
解析:请参考选项:C


归档文件目录封面的内容应包括 ( )
【 多选题 】:A:全宗名祢     B:保管人姓名     C:保管期限     D:年度     E:机构(问题)
答案:ACDE
解析:本题考查归档文件目录的鳊制.编制归档文件目录要完成归挡文件目录封面、归档文件整理说明和归档文件目录三部分,并应装订成册.归档文件目录封面的内容应包括全宗名称、年度、保管期限、机构(问题)等项目.


小年龄儿童为什么可以很轻松地完成下腰、劈叉等成人难以做到的动作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童因骨组织中有机物含量高,骨骼弹性大、柔韧性好、可塑性强,且关节具有关节腔浅、关节韧带较松的特点,故学前儿童关节的伸展性和柔韧性均超过成人,小年龄儿童可以很轻松地完成下腰、劈叉等成人难以做到的动作。


皮疹主要分布在躯干和头部,皮疹分批出,可见红色丘疹一水疱—结痂,这种皮疹特点对应的皮疹性传染病是  (  )
【 单选题 】:A:麻疹     B:风疹     C:手足口病     D:水痘     
答案:D
解析:请参考选项:D


机关、团体为达到某一目标或完成某一任务之前所制定的时段工作的设计和安排的文书称为( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述议案与提案的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议案曾经被称为'提案',1983年第五届全国人民代表大会第五次会议以后,才把人民代表大会的'提案'改为'议隶'.(2)在人民代表大会上采用'议案'一词,而不用'提案',就可以把过去那种提案与现在规定的、需要提请大会审议通过的、具有约束力的议案区别开来.(3)'提案'这一名称现只用于各级政协会议和企业的职工代表大会.


学前儿童呼吸系统的卫生保健内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)养成用鼻呼吸的习惯,不要用嘴呼吸。(2)教给正确的擤彝涕和打喷嚏的方法。(3)保护嗓子,不大声叫喊。(4)养成专心吃饭的好习惯,不边吃边说话。(5)保持室内通风换气,开展户外活动和体育锻炼。


填空题:常用的体温表分水银体温计和( )两类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子体温计


公文写作过程完成的标志是( )
【 单选题 】:A:形成草稿     B:形成送审稿     C:形成定稿     D:形成正本     
答案:B
解析:请参考选项:B


患儿上腹部突然出现剧烈疼痛,并伴有面色苍白、出汗症状应考虑
【 单选题 】:A:痢疾     B:胆道蛔虫     C:急性阑尾炎     D:肠痉挛     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童口吃现象属于  (  )
【 单选题 】:A:睡眠障碍     B:情绪障碍     C:品行障碍     D:语言障碍     
答案:D
解析:本题考查口吃。口吃是语言障碍的一种。口吃俗称“结巴”“磕巴”,是指语言节律出现障碍,表现为不自觉地重复某些字音、字句,或发音延长、停顿。


填空题:( )上接食道,下与十二指肠相连,是人体重要的消化器官。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:胃


某一项行政工作作比较具体的规定是( )
【 单选题 】:A:办法     B:条例     C:规定     D:行政法规     
答案:A
解析:请参考选项:A


提高学前儿童免疫力,预防疾病常用的保健措施和方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常做法是保证幼儿营养供给充足、膳食平衡,保证睡眠充足、生活有规律,积极开展体育锻炼和户外活动,保持乐观、愉快的情绪,促使机体器官、组织的发育和功能的提高;按期进行预防接种等。


学前儿童伴有咳嗽症状的常见疾病有  (  )
【 多选题 】:A:普通感冒     B:气管炎     C:肺炎     D:百日咳     E:流感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公文的文体、构成要素及其在格式上的安排称之为( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文结构     C:公文体式     D:公文程式     
答案:C
解析:请参考选项:C


人体必需的营养素有哪些?各种营养素在人体中发挥的重要功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人体必需的营养素按其功能和化学结构划分为6大类,即蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、维生素和水。其功能分别为:(1)蛋白质:合成细胞与组织;调节生理功能;合成抗体;提供热能。(2)脂肪:参与细胞和组织构成;保护机体;供给热能;促进脂溶性维生素吸收。(3)糖类:提供热能;参与细胞和组织的构成;节约蛋白质;增强肠道功能;预防酸中毒。(4)矿物质:矿物质是儿童生长发育所需的重要营养素,它主要参与机体的构成、调节体内代谢。(5)维生素:以辅酶的形式参与调节机体代谢活动。(6)水:构成细胞、组织;提供媒介和载体;调节体温;润滑作用。


下列机关之间可以使用平行文的有( )
【 多选题 】:A:国务院所属各部、委、办     B:县政府与县发改委     C:省人民政府各厅(局)     D:省教委与县民政局     E:县人民政府与邻近县的乡政府
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


请用所学知识,阐述为什么要强调“保证幼儿每天2小时以上的户外活动”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)户外活动可增强身体机能。(2)户外活动可促进学前儿童身高的增长。(3)户外活动可促进学前儿童智力发展。(4)户外活动可调节情绪,塑造学前儿童性格,增强适应能力。(5)户外活动可提高机体抗病能力。(6)在户外活动时,晒太阳还可防佝偻病、补钙。所以,《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》(2012)明确要求,学前儿童每天户外活动和运动的时间应保证在2~3小时。


在我国商代后期,出现了一种体式较为完备的文书,即( )
【 单选题 】:A:金石文书     B:缣帛文书     C:甲骨文书     D:竹简文书     
答案:C
解析:请参考选项:C


比较公文的草稿与定稿.正本、副本与存本的异同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)草稿是指内容和文字表述都还未成熟的原始稿件.定稿是指草稿经过修改、审阅,并由领导人签发或会议讨论正式通过的最后完成的定型文稿.定稿草稿的显着区别是:草稿主要供发文机关内部在撰拟公文过程中的讨论、修改和送审使用,一般不向外发出.定稿是'孤本',定稿的文面上带有文件签发人的签发标记,经会议批;住通过的定稿有会议批准通过情况的记载.(2)正本是根据已经签发的定稿制发的正式文件.正本最突出的特点是盖有发文机关印章或有领导人的亲笔签署·以证实文件的效力.副本是根据公文正本复制、誊抄的其他稿本,又称抄本.副本主要供传阅、参考和备查使用.而存本是指发文机关印制一份文件的正本后留在本机关的除草稿、定稿以外的印制本.存本和副本都是从正本而来,它们的区别在于:存本是不外发的,一般不加盖印章或签署,只是作为正本的样本留在本机关以备查考之用.存本一经作为正本的样本留存,便失去了往外发出的特征,而是用于与定稿对照,检查正奉文件发出后是否达到预期的目的.当发生疑问时,以其与定稿核对,可分清内部责任;以其与正本核对,可分清外部责任.


填空题:组织幼儿开展游戏和生活活动时,教师必须将( )放在首位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全


请描述学前儿童平衡膳食宝塔的构成,各层的营养贡献主要是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童平衡膳食宝塔由五层组成,每层的食物种类和所占面积不同,它反映了各类食物在膳食中的重要性和应占的比例。每日膳食中,谷类食物(180~260克)所占比例最大,位于宝塔的底层;蔬菜水果位于第二层,每天蔬菜的摄入量为200~250克,水果是150~300克;鱼虾类、禽畜肉类、蛋类等动物性食物位于第三层,每天分别应撮入40~50克,30~40克,60克;奶类及奶制品、大豆类及豆制品位于第四层,应分别摄入200~300克,25克;最顶层是烹调油.每天不超过25~30克。同时,学前儿童每天要进行户外活动和运动。


公文处理工作具有机要性特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文处理所涉及的文件的内容具有不同程度的机密性、重要性,公文处理工作必然具有机要性.


简述公文眉首部分的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文份数序号(2)秘密等级和保密期限(3)紧急程度(4)发文机关标识(5)发文字号(6)签发人


强调公文体式的规范化,是出自版面形式美观大方的考虑.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.强调公文体式的规范化,是从增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理来考虑的.


下列哪项不是正常新生儿的身体变化
【 单选题 】:A:出生第1周出现体重下降,2周后恢复到出生时的体重     B:出生后2~3天,出现黄疸,持续一周左右消退     C:出生后48小时内无排尿、排便     D:乳房肿大或阴道出血     
答案:C
解析:本题考查新生儿生长发育特点。新生儿出生后6~12小时内开始第一次排尿和排大便,平均每天排尿10次左右,排大便2~4次。故选C。


在特殊情况下的越级上行文需要  (  )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:本题考查越级上行文的注意事项.在特殊情况下的越级行文,必须同时抄报越过的上级机关,以便于上级机关了解情况或协助其办理有关事项.


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是  (  )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:本题考查请示文种的使用.下级机关在权限范围内可以办的事情,因条件限制无法办好,可以使用请求帮助类请示,请求上级帮助.这类帮助可以是人力、物力、财力方面的,也可以是政策方面的.题干所描述的情况应使用请求帮助类请示.


判断改错题:中枢神经性呕吐在呕吐前一般有恶心症状。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“有恶心症状”改为“没有恶心症状”。


试述报告的写作应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:报告的写作应注意以下问题:(1)陈述事实要清楚扼要。 以汇报工作情况为主的报告,应突出晕点,把主要事实讲清楚。但讲清事实不等于把具体过程写得太琐细,要加强文字的概括性,用简明扼要的语言把事情的总体面貌反映出来。 (2)表达观点要精练清晰。报告中需要表达报告者观点的地方也不少,汇报工作需要有自我评价,对今后工作提意见或建议,更是以阐述观点为主。 报告中凡涉及观点的地方,一定要精练清晰,即文字要少,意见要很明确,切忌吞吞吐吐、含含糊糊,使人摸不清报告者的真实意图。不要说空话、废话,每一条意见都要切实可行。 (3)语言要简洁朴实。 报告是向上级汇报工作,因而一定要实事求是,不可夸人或缩小事实,不可报喜不报忧,不可过分强调困难。要老老实实,有一说一,有二说二,少用花哨的形容词,少用含糊不清或过于灵活的概念。


我国设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏是在  (  )
【 单选题 】:A:商代后期     B:西周时期     C:夏商时期     D:秦汉时期     
答案:B
解析:本题考查西周时期公文的情况。到了西周,为了加强国家的行政管理,已设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏.在我国,作为国家管理工具的官文书就是在这一时期产生的,已有三四千年的历史.


决议的类型有决策部署型和  (  )
【 单选题 】:A:指挥部署型     B:批转执行型     C:结果公布型     D:知照公布型     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童有规律生活的好处是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保障机体各项活动的时间,使各器官有张有弛。(2)有规律的生活还可以起到节约能量、提高效率的作用。(3)养成按时睡觉和起床、按时吃饭、每天适当运动等良好生活习惯是促进人体健康的有利因素。


简述批复的类型.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对请示的内容主要是请求批准和请求帮助两个方面,批复也可以分为两类:(1)表态性批复.主要是答复请求批准类的请示,或同意,或不同意.(2)指示性批复.针对下级请示的事项或提出的问题,提出处理意见,带有指导下级工作的性质.


将简报分为定期简报和不定期简报的依据是  (  )
【 单选题 】:A:简报的印刷时限     B:简报的性质     C:简报的内容     D:简报的发送方向     
答案:A
解析:本题考查简报类文书的类型.简报的种类繁多,可以从不同的角度进行分类:(1)按印刷的时限分,可分为定期简报和不定期简报;(2)按性质分,可分为综合性简报和专题简报;(3)按发送方向分,可分为上送简报、下发简报和平行交流简报;(4)按内容分,可分为会议简报和I作简报.


公文用纸一般采用国际标准  (  )
【 单选题 】:A:A3型     B:A4型     C:B4型     D:B5型     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列文本,具有实际效力的有  (  )
【 多选题 】:A:正本     B:试行本表     C:暂行本     D:存本     E:副本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


公文写作人员应具有的修养包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质好     B:有一定的政策理论水平     C:熟悉业务和机关工作情况     D:有较宽的知识面     E:有较好的文字功底
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据新形势、新情况,可对计划进行修订,这是因为计划具有( )
【 单选题 】:A:目标的前瞻性     B:方案的可行性     C:操作的预想性     D:内容的针对性     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:人体内多数铁(占2/3)以血红蛋白、肌红蛋白的形式存在,又称( ) ;另有1/3的铁储存在血液、肝、脾与骨髓中,称( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能铁 储存铁


填空题:日常健康检查包括晨检、( )和全日健康观察。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:午检


从行文方向上说,简报是一种  (  )
【 单选题 】:A:向上级机关反映情况的文书     B:向下级机关布置工作的文书     C:向平行单位沟通信息的文书     D:向上、向下和平行单位都可以使用的文书     
答案:D
解析:本题考查简报类文书的使用范围.简报类文书最早是作为向上级领导机关汇报工作的上行文出现的,随着社会的发展变化,其使用范围也日益扩大,成为机关内部向上级机关反映情况和向下级、平行单位沟通情况时经常使用的一种不可或缺的重要信息工具.


简述公文归档质量的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应归档的文件材料齐全、完整; (2)归档的文件和电报需按其内容的联系,合并整理、立卷; (3)归档的文件材料,应保持它们之问的历史联系。区分保持价值,便于保管和利用。


下级机关跳过自己的直接上级领导机关,向更高一级领导机关行文的方式为( )
【 单选题 】:A:直接上行     B:多级上行     C:逐级上行     D:越级上行     
答案:D
解析:请参考选项:D


规章类文书的特点是( )
【 多选题 】:A:内容的规范性     B:执行的强制性     C:制定的程序性     D:制定的专业性     E:执行的制度性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


公文不具有明显的记载作用.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一些公文具有明显的记载作用,如会议记录、电话记录、各种登记等,它们都是机关工作活动的真实记录,具有记载作用.可以供日后的利用查找.


保证睡眠充足对学前儿童健康的作用包括  (  )
【 多选题 】:A:迅速消除疲劳,恢复体力,补充能量     B:促进大脑功能的提高     C:促进生长发育     D:调节和舒缓情绪     E:提高免疫力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述报告的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)陈述事实要清楚扼要,要能反映事情的总体面貌而又不过于琐碎; (2)表达观点要精练清晰,既不要占太多篇幅,又要把自己的观点说清楚,不要说空话和意思不清的话; (3)语言要简洁朴实,朴实的风格和实实在在的内容是一致的。


影响学前儿童心理健康的主要因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据国内外专家和学者的众多研究,大致可将影响学前儿童心理健康的因素归为三类,即生理因素(遗传、发育水平、性别等)、心理因素(气质、个性、情绪、自我概念等)和社会因素(家庭、托幼机构、社会等)。


小红,3岁,女,体检测量体重为13.9千克,身高为96厘米。利用等级评价法评价其身高体重发育状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评价方法1:按发育年龄评价,即以年龄为参照进行比较。第一步:查找3岁女孩的年龄别身高、年龄别体重的生长发育标准。通过教材附录表1—2“女童年龄别体重、身长(高)参考值”,可获知3岁儿童身高均值为95.1厘米,+2S为102.7厘米,-2S为87.4厘米;体重均值为13.9千克,+2S为18.1千克,-2S为10.8千克。第二步:将小红的身高、体重与标准比较,结果:小红的身高这标,体重达标。评价方法2:按身高发育评价体重,即以身高发育水平为参照,评价体重的发育,主要反映儿童身材的匀称程度。第一步:查找身高96厘米女孩的身高别体重的生长发育标准。通过教材附录表1-4“身长49—101厘米的女童体重参考值”,可获知96厘米身高对应的标准体重均值为14.0千克,+2S为16.8千克,-2S为11.7千克。第二步:将小红的体重数值与标准比较。结果:小红体重达标。


简述通知的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发布性通知(2)批转性通知(3)转发性通知(4)指示性通知(5)任免性通知(6)事务性通知


在各级政协会议和职工代表大会中使用的建议类文书一般称为  (  )
【 单选题 】:A:意见     B:议案     C:提案     D:建议     
答案:C
解析:本题考查提案的适用范围.建议类文书可分为议案、提案和建议等.提案一般在各级政协会议和职工代表大会中使用.各级人民政协会议的代表们就国家事务提请大会讨论的建议和批评意见,称为政协会议提案;职工代表大会代表就本单位某方面问题提请职工代表大会讨论的意见和建议,称为职工代表大会提案.


在以下的文件材料中属公文整理归档范围的有  (  )
【 多选题 】:A:奉机关编印的出版物原稿     B:有查考利用价值的收发文件     C:电话记录     D:会议记录     E:电报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


应用物理降温法,使婴幼儿的体温降至一定度数就要停止,这一体温为
【 单选题 】:A:36℃     B:37℃     C:38℃     D:39℃     
答案:C
解析:请参考选项:C


“恭请、惠示、承蒙惠允、不胜荣幸”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:期请用语     C:谦敬用语     D:结尾用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公文的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文有法定的作者。(2)公文有法定的权威。(3)公文有特定的效用。(4)公文有规范的体式。(5)公文有规定的处理程序。


与一般公文相比,议案没有的项目是( )
【 单选题 】:A:标题     B:签署     C:成文日期     D:发文号     
答案:D
解析:请参考选项:D


夜惊是睡眠障碍的一种表现,多发生在  (  )
【 单选题 】:A:2-4岁     B:3-5岁     C:4-6岁     D:5-7岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童定期健康检查时,3岁以下儿童检查的间隔时间为
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:本题考查定期健康检查。通常要求3岁以下儿童每年进行2次健康检查,每次间隔6个月;3岁以上儿童每年进行1次健康检查。


什么是营养素、必需脂肪酸、平衡膳食?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营养素是指食物中能够维持机体基本生理活动、提供活动所需热能,具有构建、维护和修复组织等功能的化学成分。(2)必需脂肪酸属不饱和脂肪酸,是指人体自身不能合成,必须由膳食供给的不饱和脂肪酸。(3)人体对各种营养素的需要并非越多越好,最佳状态是人体需要量与摄入量保持平衡。饮食中提供的各种营养素与人体的需要保持供需一致称之为平衡膳食。


将本机关、本部门工作的重要公务活动或重要事件,按时间先后顺序如实记载的一种文书称为( )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:简报     D:大事记     
答案:D
解析:请参考选项:D


公告和通告都是面向公众宣布重要事项的  ( )
【 单选题 】:A:告知性公文     B:陈述性公文     C:决策性公文     D:指导性公文     
答案:A
解析:请参考选项:A


守则的最大特点是( )
【 单选题 】:A:简洁易记     B:政治性强     C:具体细致     D:切实可行     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文的表达方式和语体特征称( )
【 单选题 】:A:公文文体     B:公文体式     C:公文程式     D:公文格式     
答案:A
解析:请参考选项:A


收件人收到文件后,在对方的公文投递单上签字的程序叫( )
【 单选题 】:A:签收     B:登记     C:签发     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织幼儿体育活动的卫生原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面性原则。(2)经常性原则。(3)循序渐进原则。(4)趣味性原则。(5)个别性原则。


简述维生素A的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护视力,维持正常的视觉功能。(2)促进上皮细胞分泌,保护皮肤和黏膜。(3)促进骨组织生长。


判断改错题:学前儿童焦虑症表现出的紧张和恐惧往往有具体的指向。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“往往有具体的指向”改为“往往没有具体的指向”。


开幕词是在大会开始时,由主要领导人向大会宣读的文稿,其作用往往具有( )
【 多选题 】:A:指导性     B:方向性     C:基调性     D:总结性     E:评估性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


公文的特定效用是指公文的  ( )
【 单选题 】:A:程序效用     B:法定效用     C:现实效用     D:历史效用     
答案:C
解析:本题考查公文的现实效用特点.公文,是在机关公务活动中形成的,是各级机关与组织行使法定职权、实施有效管理的重要工具,具有很强的现实效用性.公文的特定效用是指公文的现实效用,是由公文制发机关的法定地位所赋予的.


婴儿首先学会的动作是
【 单选题 】:A:抬头     B:翻身     C:站立     D:爬行     
答案:A
解析:本题考查婴幼儿的生长发育。婴幼儿身体动作的发育遵循“头尾法则”,婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。


滴眼药水应将药液滴在
【 单选题 】:A:角膜上     B:上眼皮内     C:上下眼皮之间     D:下眼皮内     
答案:D
解析:本题考查滴眼药给药。滴眼药时,让患儿头稍后仰,眼睛看自己的头顶,拉开下眼皮,将眼药水或眼药膏滴入下眼皮内,患儿将眼睛闭上l—2分钟。


人体含量最多的矿物质是
【 单选题 】:A:铁     B:钙     C:锌     D:碘     
答案:B
解析:本题考查人体含量最多的矿物质。钙是人体含量最多的矿物质,占到人体重量的2%左右,属宏量元素。


我国最早的一部政治文件汇编本是( )
【 单选题 】:A:《公牍通论》     B:《公文程式》     C:《尚书》     D:《史记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《归档文件整理规则》对传统的立卷方法进行了重大改革,其宗旨是( )
【 单选题 】:A:推行“文件级”整理     B:简化整理、深化检索     C:将“案卷”作为文书档案的基本保管单位     D:及时整理归档     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文装订一律采用右上角装订.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.公文装订一律采用左侧装订.


简述传染病的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特异的病原体。(2)传染性和流行性。(3)免疫性。(4)规律性。


在以下收文登记项目中,属文件材料自然特征的是  ( )
【 单选题 】:A:来文字号     B:签收人     C:份数     D:复文号     
答案:A
解析:本题考查收文登记项目.在内收发的收文登记项目中,来文字号、来文机关、文件标题、密级等项是记载文件的自然特征.签收人、份数、复文号属于公文办理记载.


必须以法律、法规为依据来制定的文书是  (  )
【 单选题 】:A:章程     B:办法     C:实施细则     D:规定     
答案:C
解析:本题考查实施细则的概念和写作要求.实施细则是实施法律、法规的细小规则,它完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的,其内容必须和法律、法规的有关条款相对应.


文件材料整理归档是机关公文处理工作的最后一道程序.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.文件材料的整理归档是机关公文处理工作与档案工作的交接环节,是文书工作与档案工作的'结合部'.它既是机关公文处理工作的最后一道程序,又是档案工作的起点.


2000年国家档案局颁布的《归档文件整理规则》中,提出的新公文整理(立卷)方法是( )
【 单选题 】:A:以“件”为单位     B:以“类目”为单位     C:以“案卷”为单位     D:以“全宗”为单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述通报的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标题多用“发文机关加事由加文种”或“事由加文种”的形式。机关内部内容比较简单的通报也可以只用“通报”二字作标题。(2)署名和日期,一般放在正文之后的右下角。(3)受文者的名称,放在正文之前的左上角。如果是机关内部让拿体成员知道的通报,可以不写受文者名称。通报可以在公布范围内张贴,社会影响大的也可以登报。(4)通报的正文,类型不同者写作时要注意的重点不尽相同。


测体温前,体温计的水银柱应在
【 单选题 】:A:37℃以下     B:36.5℃以下     C:36℃以下     D:35℃以下     
答案:D
解析:本题考查体温计的使用。测量体温前先将体温计用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。


公文是公务活动的( )
【 单选题 】:A:媒介     B:重要工具     C:形式     D:工作方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在全国来说,负责领导政府系统文书处理工作的是( )
【 单选题 】:A:国务院办公厅     B:国务院秘书长     C:中央办公厅     D:国家档案局     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于单糖的是
【 多选题 】:A:葡萄糖     B:蔗糖     C:果糖     D:淀粉     E:半乳糖
答案:ACE
解析:本题考查糖的分类。糖类也称碳水化合物,包括单糖(如葡萄糖、果糖、半乳糖)、双糖(如蔗糖、乳糖、麦芽糖)、多糖(淀粉、糖原、糊精)、纤维素等营养素。


邻家一个小孩,两岁半,平时身体健康,好动,能吃能喝,不挑食,从来不剩饭菜,睡眠也好,大便也正常。但近几天,发现他吃饭不香,平时最爱吃的饭菜也不能引起他的兴趣,总是剩饭剩菜,问他,他总说“不饿,不舒服,恶心,吃不下”,而且玩耍的劲头也不如以前。然后逐渐发现孩子大便次数减少,大便颜色与以往不一样,有点发白,尿液颜色也比平时炭深,呈棕黄色。仔细观察他的脸色不如平时红润,有点发黄。量体温时,有点低烧。 试分析这孩子有无毛病,可能会是什么病?应不应该去医院检查?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这个孩子没有导致食欲不振的心理因素,有明显的大便异常(发白)、尿液异常(颜色发深、呈棕黄色),有明显的消化道症状(恶心、不舒服等),并且脸色也发黄,可能是患黄疸型肝炎,应及时到医院的传染科进行检查,如确诊是传染性肝炎,就应按照传染病严格治疗。


在以下公文办理程序中属收文办理环节的有( )
【 多选题 】:A:拆封     B:登记     C:分办     D:用印     E:查办
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述实施口对口呼吸的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:救助者一只手捏住伤者的鼻孔,另一只手托起下颌,伤者的头尽量后仰;嘴紧贴嘴呈密封状,缓慢吹气,直至其胸部隆起。每次吹完一口气,嘴离开,观察伤者胸部回落状况。吹气量大小以吹完气后伤者的胸腹部略有起伏来判定,吹气频率为每3秒实施1次。救助者需要反复吹气,直至伤者恢复自主呼吸,或是救援医生到达。


可以向全国人民代表大会提出议案的主体是( )
【 多选题 】:A:乡镇人民代表大会代表五人以上联名     B:最高人民检察院     C:最高人民法院     D:国务院     E:全国人大常委会
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


根据所学知识,分别总结呼吸道传染病和消化道传染病的幼儿园预防管理要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呼吸道传染病的幼儿园预防管理要点:搞好园内环境卫生,保持室内和周围环境清洁,经常开窗通风,保持室内空气新鲜;鼓励幼儿养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,饭前便后要洗手;均衡饮食,适当锻炼身体,注意劳逸结合,提高自身抗病能力;根据天气变化适时增减衣服,避免着凉;如果有发热、咳嗽等症状,应及时隔离,并且马上到医院检查治疗,排查呼吸道传染病;避免全园幼儿集体参加活动;督促家长按时完成国家规定的疫苗预防接种。(2)消化道传染病的幼儿园预防管理要点:管好园内水源、粪便、饮食,消灭苍蝇、蟑螂等病媒昆虫;做好饮食卫生,防止“病从口入”;讲究卫生,养成饭前饭后、便后洗手的好习惯;不吃生冷不洁的蔬菜瓜果和食物,不喝生水,不吃腐败变质食物;剩菜剩饭煮沸消毒后食用,砧板刀具生熟分开使用,保持餐具的卫生,提倡分餐制;身体出现不适及可疑症状要注意隔离,及时到正规医疗机构的肠道门诊就医,做到早发现、早诊断、早治疗。


判断改错题:感觉统合失调是指因大脑神经传递功能失常,导致儿童在视觉、听觉等某一方面出现传递通路障碍,使机体无法顺利接收、解释各种信息并做出反应的一种现象。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在合成的过程中需要碘为原料的激素是
【 单选题 】:A:胸腺激素     B:甲状腺素     C:胰岛激素     D:生长激素     
答案:B
解析:本题考查碘的功能。碘参与甲状腺素的合成,是合成甲状腺素的主要原料,属微量元素。


简述维生素A缺乏症的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)眼睛发干,患夜盲症。惠儿夜间或在暗光下看不清物体。眼睛因上皮组织发育不好,而出现眼泪减少、眼角膜干燥等情况,严重者出现角膜溃疡、穿孔,以致失明。(2)全身皮肤干燥、鳞状脱屑、角化增生,尤其是上臂外侧和大腿前侧皮肤出现“鸡皮样”改变(皮肤粗糙,长小丘疹)。毛发干枯、失去光泽,易脱落。指甲多纹,失去光泽,变薄、脆,易折裂。(3)易感染各种呼吸道、泌尿道疾病。如反复感冒、腹泻等。(4)生长发育速度减慢。


关于公文的分类,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:从公文的来源来划分,可划分为对外文件、收来文件、内部的文件     B:从公文的行文关系上来划分,可划分为上行文、平行文和下行文三类     C:从公文的秘密程度和阅读范围来划分,又可将公文划分为秘密文件、普通文件和公布文件     D:从公文的制发机关的性质可以将公文分为法律、法规文件、行政文件和党的文件     E:按照公文内容的性质与作用,可以将公文分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


报告的主要作用是  ( )
【 单选题 】:A:表彰先进     B:批评错误     C:上下沟通     D:公布信息     
答案:C
解析:本题考查报告的作用.报告的主要作用是上下沟通.表彰先进、批评错误是通报的主要功能.公布信息是公告、通告、公报等告知性公文都具有的作用.


下列选项属于命令特点的是( )
【 单选题 】:A:权威性     B:建议性     C:商洽性     D:法规性     
答案:A
解析:请参考选项:A


文书立卷的范围即是文件材料归档的范围.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.凡是本机关在工作活动中形成的已经办理完毕的有一定查考利用价值的文件材料,都必须整理归档,都在公文整理(立卷)与归档的范围之内.文书立卷范围也就是文件材料归档的范围.


学前儿童健康检查不包括
【 单选题 】:A:家长健康检查     B:入园健康检查     C:定期健康检查     D:日常健康检查     
答案:A
解析:请参考选项:A


将“报告”和“请示”两个文种分开使用始于( )
【 单选题 】:A:1957年     B:1981年     C:1987年     D:1991年     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的降温方法有哪些?具体的操作方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常用的降温方法有冷敷、冰敷、酒精擦浴和药物降温。其具体操作方法为:(1)冷敷:用冷水浸湿毛巾,折叠成数层,放在患儿前额,每5~10分钟更换一次;或用冷水浸湿毛巾擦拭身体(小婴儿最好是用温水)。需要注意的是,心前区、腹部、颈部、足底等部位忌冷敷,(2)冰敷:将冰块捣碎用塑料袋包好,再包上干毛巾,放在患儿的前额降温。使用冰袋降温时应防冻伤,每10分钟检查一次。(3)酒精擦浴:将75%的酒精加水稀释至30%左右,或者用相同度数的白酒,用纱布或小毛巾蘸酒精擦拭腋窝、肘部、腹股沟、胭窝等有大血管行走的部位,借助酒精的挥发作用降温。(4)药物降温;服用退烧药,药物使毛细血管扩张,通过大量出汗达到降温目的。每次服用退烧药须间隔4小时以上。


调查报告写作时,调查所得的材料和结论应放在  (  )
【 单选题 】:A:前言部分     B:主体部分     C:结尾部分     D:附录部分     
答案:B
解析:本题考查调查报告的格式.调查报告的正文一般分为前言、主体、结尾三个部分,其中主体是调查报告的主要部分,调查所得的材料和结论都应放在这一部分.


试述为了预防学前儿童的问题行为应该怎样保持班级良好秩序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每天的班级活动按作息时间安排有序进行。(2)平时注意常规培养,让幼儿了解各种活动的适宜行为是什么,并按要求行事。(3)提供丰富、有吸引力的活动,让幼儿的注意力集中在各种活动中,并能通过活动释放旺盛的精力。(4)制定游戏规则和要求,且简单、明了,要求幼儿遵守。(5)注意“控制”幼儿的兴奋度和吵闹程度。


通报的主要特点在于,一是指导性,二是( )
【 单选题 】:A:政策性     B:倾向性     C:指令性     D:周知性     
答案:D
解析:请参考选项:D


通报情况的通知必须写受文单位名称.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.通知一般在正文之前左上角写受文机关.少数通报情况的通知,或受文面极广的通知.可以不写受文单位名称.


试述弱视的常见病因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先天性弱视。胎内眼球发育不良而致。(2)斜视性弱视。斜视没有及时治疗导致一只眼患弱视。(3)屈光参差性弱视。因两只眼睛的视力相差较大,造成两眼物像清晰度不同。久而久之,大脑将视力差的物像抑制,只用视力好的眼看物体,导致视觉功能退化。(4)剥夺性弱视。因某种原因如先天性白内障、眼外伤等造成眼睛发育过程中的眼睛被遮盖,视觉发育出现停滞,形成弱视。


下列与预防龋齿无直接关系的为
【 单选题 】:A:保持口腔和牙齿清洁     B:母乳喂养     C:多晒太阳,注意吃钙、磷丰富的食品     D:使用含氟牙膏     
答案:B
解析:本题考查龋齿的预防。龋齿的预防:第一,保持口腔和牙齿清洁,养成每天早晚刷牙,饭后漱口的好习惯。第二,注意吃钙、磷丰富的食品,多晒太阳,使用含氟牙膏,使牙齿变得坚硬。第三,窝沟封闭。第四,“涂氟”。第五,定期检查。


根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的文件授受关系是( )
【 单选题 】:A:行文关系     B:行文方向     C:行文方式     D:行文规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据公文的来源,可将公文分为( )
【 多选题 】:A:对外文件     B:对内文件     C:收来文件     D:普通文件     E:公布文件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


调查报告的写作基础是( )
【 单选题 】:A:调查研究     B:深入基层     C:理论探讨     D:熟悉情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现存最早的体式较为完备的文书是  (  )
【 单选题 】:A:甲骨文书     B:钟鼎文书     C:简牍文书     D:缣帛文书     
答案:A
解析:本题考查公文演变中的甲骨文书.商代后期,出现了一种体式较为完整的甲骨文书,即'甲骨卜辞'.它已具有公务文书的基本特点.是我国迄今发现的最早的文书档案,也是研究我国文书及文书工作产生的珍贵的历史资料.


开展幼儿体育活动应注意哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据幼儿的发展水平、生理特点和发展目标选择适宜的身体活动,重点发展幼儿走、跑、跳、攀、爬、跨越、投掷等运动技能,开展诸如骑车、踢球、扔沙包等促进大肌肉发展的活动。同时,中大班幼儿应增加促手眼协调、手的灵活性等精细动作发展的活动,如拍球、跳绳、系纽扣、系鞋带、剪纸等。(2)把握运动量。运动中要注意观察儿童的精神状态和出汗量,避免活动量过小和活动量过大。一般来说,幼儿不宜做运动过于剧烈和持续时间过长的活动,以防疲劳和肌肉损伤,发生意外伤害。(3)要充分利用日光、空气、水以及各种器械开展活动。禁止幼儿进行危险活动,如从高处向下跳、提拉重物等。


在人民代表大会上使用“议案”一词以后,各级政协会议和企业职工代表大会则使用( )
【 单选题 】:A:“方案”     B:“草案”     C:“文案”     D:“提案”     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用,是通过公文这个载体中的内容来实现的;而公文处理工作的作用,主要是指从公文的形成到公文的办理、管理、整理归档等一系列环节对机关工作所发挥的作用.因此,二者的作用是有区别的.


据研究证实,人工喂养婴儿每日需蛋白质3.5克/公斤左右,而100毫升牛奶含蛋白质3.5克。请问: (1)如果对一名体重7公斤左右的半岁婴儿进行人工喂养,那么这名婴儿一天需要摄入多少牛奶? (2)如果采用鲜牛奶进行人工喂养,那么需要采取哪些措施进行鲜牛奶调制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该婴儿每天需要摄入蛋白质:7×3.5克=24.5克,而每100毫升牛奶含蛋白质3.5克,则该婴儿每天需要摄入100毫升×24.5÷3.5=700毫升。(2)市场上销售的各种奶粉均是用新鲜牛奶经杀菌、浓缩、喷雾、干燥、冷却等加工处理而成,加一定比例的水稀释后,其营养成分与新鲜牛奶相同。配方奶粉是以母乳营养成分为参照,经加工改良使其营养成分接近母乳的奶粉,它适合2岁前的婴幼儿食用;脱脂奶粉是将牛奶中的脂肪部分或全部(全脱脂奶及奶粉、半脱脂奶及奶粉)抽取出后制成的,它适合老年人或某些血脂偏高的人食用;强化奶是在奶中加入某些营养素而制成的,多添加铁、锌、维生素A、维生素D等营养素,它适合2岁以上幼儿食用。该婴儿为半岁,故应采用配方奶粉。


下列哪种情况下使用"请示""报告"等上行文文种  (  )
【 单选题 】:A:主送机关是直属下级机关     B:主送机关是直属上级领导机关     C:主送机关是同级机关     D:主送机关是不同级别的机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响钙吸收的因素有哪些?如何预防学前儿童缺钙?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响钙吸收的因素:食物中的阴离子降低钙吸收;食物中的纤维素降低钙吸收。(2)预防学前儿童缺钙:1~4岁儿童每日钙供给推荐量为600毫克,4~7岁儿童为800毫克。学前儿童因正处于长身体阶段,需要注意补钙,多吃奶及奶制品,建议每日饮用牛奶在500毫升左右。


搞"假、大、空"违背了公文写作在  (  )
【 单选题 】:A:政治上的正确性要求     B:文字表述上的准确性要求     C:体式上的规范性要求     D:业务上的符合客观规律性要求     
答案:D
解析:本题考查,公文写作的基本要求.公文写作要实事求是,在业务上符合客观规律.实事求是我党的优良传统和思想路线的核心.对上请示工作、报告情况,要从实际出发,那种脱离实际,搞'假、大、空',欺上瞒下,虚报谎报等不良作风是我们必须坚决反对和自觉抵制的.


"件"是归档文件的整理单位,一般以  (  )
【 多选题 】:A:每份文件为一件     B:文件正文与定稿为一件     C:工作计划与总结为一件     D:原件与复制件为一件     E:来文与复文为一件
答案:ABDE
解析:本题考查'件'的含义.''件',是指归档文件的整理单位.一般以每份文件为一件,文件正文与定稿为一件,正文与附件为一件,原件与复制件为一件,转发文与被转发文为一件,报表、名册、图册等一册(本)为一件,来文与复文可为一件.


判断改错题:形态指标是指身体各系统、器官在生理功能上可测出的各种量度。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“形态指标”改为“生理功能指标”。


填空题:( )是因肠壁平滑肌受刺激强烈收缩而引起的阵发性腹痛。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:肠痉挛


个案型决定的组成部分包括  (  )
【 多选题 】:A:决定背景     B:事实分析     C:决定事     D:期望要求     E:决定分析
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


填空题:常规是指幼儿在幼儿园各种活动中应该遵守的基本行为规范,包括( )和教育常规。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生活常规


哪些维生素是脂溶性维生素?给婴幼儿添加鱼肝油应注意什么?