登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:���������

D:������

E:������������

解  析 正确答案:DE

      解析: ������������������DE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
幼儿识物画书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)介绍各种物体名字的书,常借助具体的图像来介绍,使幼儿增加感性认识,掌握常见物体的外部特征。 (2)以图为主。


综合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将有关事物各个部分和要素联结成一个整体进行考察, 力求从对整体的认识上来把握事物本质的一种思维方法。


提高幼儿的安全自护能力,重点应从哪些方面进行教育?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培养幼儿生活自理能力。(2)加强幼儿常规培养。(3)经常开展体育活动。


幼儿园自编应用题:“小明上午吃了6个桃子,下午又吃了7个桃子,他一共吃了几个桃子”中存在的问题是( )
【 单选题 】:A:被题目情节所吸引     B:未掌握应用题结构     C:题目不完整     D:不符合生活逻辑     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国第一次明确写给儿童的散文《寄小读者》的作者是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:鲁迅     C:巴金     D:冰心     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述园长的角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者的角色;(2)指导者的角色;(3)学习者的角色;(4)服务者的角色;(5)协调者的角色。


幼儿生活故事中要写活人物,首先要突出( )
【 单选题 】:A:人物所处的环境     B:人物的外貌     C:人物的心理活动     D:人物的行为和活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


举例说明教师在组织数学教学活动中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教师应通过各种方式、方法引起幼儿学习的兴趣,使幼儿主动、积极地进行学习。 (2)在幼儿操作的过程中,教师要给予他们足够的时间和空间,让其充分地尝试和探索,寻求解决问题的办法,并感受和发现其中的数学关系。 (3)对于幼儿在活动中获得的经验,教师应帮助他们归纳、整理,并通过提问,组织讨论,使幼儿获得的零散、点滴的经验能得到及时的整理,使其系统化。 (无举例说明,酌情扣2-4分)


研究者在一个相对较长的时间里对学前教育中的某种现象和问题进行系统的、定期的研究是( )
【 单选题 】:A:个案研究     B:实验室研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿科学文艺
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是针对幼儿的年龄特点 和接受水平,为幼儿创作的适合于他们听和看的科学文艺作品。


最让儿童感到轻松的评价方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


园长的素质应包括(  )
【 多选题 】:A:政治思想素质     B:知识素质     C:心理品质     D:文化修养     E:能力素质
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


日记描述法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日记描述法即观察者采用记日记的方式将在不同时间观察到的结果记录下来。


试述幼儿园财务人员队伍的建设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强幼儿园财务人员的组织建设。财务人员应分工明确,责任到人,以免发生问题时,出现因人员缺少、岗位不定、责任不清而导致的无人负责的局面。幼儿园财务人员短缺的要及时补充,最好不要一人身兼数职,以防由于工作繁忙而出现差错,这也有利于财务内部的监督。同时还应支持财物人员坚持原则,秉公办事,充分调动财物人员的工作积极性,为幼儿园“理好财,当好家”。(2)提升幼儿园财务人员的思想素质和道德水平。幼儿园园长应注重利用各种学习机会,不断提高财务人员的政治思想素质和道德水平。幼儿园财务人员自身也要自觉加强财会政策和法规学习,全面提高政治思想素质,不断增加职业道德观念和法律意识,养成协作、慎独、准确的良好职业习惯。在实际工作中,敬业爱岗,坚持按制度办事,兢兢业业做好本职工作。(3)促进幼儿同财务人员的业务成长。重视财务人员的培训与管理。教育行政部门在制定的发展规划中应包括幼儿园财务人员队伍建设相关内容,应有目的、有计划地培养现有财务人员.幼儿园也可根据具体情况,积极创造条件,派出人_贝到外地学习或进行岗位培训,并定期进行考试或考核,以促进财务人员业务能力的提高。此外,要坚持会计达标工作。会计达标是会计管理工作的重要组成部分,此项工作不仅能促进会计工作实现规范化、法制化、科学化,且在达标过程中会计人员通过业务交流,互相学习,有利于业务水平的全面提高。


公式计算的是一组数据的( )
【 单选题 】:A:离差     B:标准差     C:方差     D:相关积差     
答案:B
解析:请参考选项:B


既是呼吸通道,也是发音器官的是
【 单选题 】:A:鼻     B:喉     C:咽     D:肺     
答案:B
解析:请参考选项:B


举例说明学前儿童解答和自编应用题的心理特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿在解答和自编应用题时,常受题目中的内容和情节的影响,而不注意题目中的数量关系,也有时被题目中情节和内容所吸引而忘记计算任务; (2)幼儿在学习自编应用题时常常因为对应用题的结构理解、掌握较差,表现出一些典型的错误。 ①不会提问,直接说出答案; ②不会提问,编题不完整; ③不符合生活逻辑或事物发展的规律。


儿童在数数时,都要经历这样的阶段:他能点数物体,却报不出总数。说明这时儿童还没有形成部分和整体之间的( )
【 单选题 】:A:对应关系     B:包含关系     C:等量关系     D:互补关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


小班“将相同颜色的物体放在一起”活动的目标是:①幼儿对数学活动有兴趣,②喜欢玩数学游戏,③学习把相同颜色的物体放在一起,④愿意讲述操作过程。正确的活动目标是( )
【 单选题 】:A:①③④     B:①②③     C:①③     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


试析幼儿园规章制度的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园规章制度可以分为不同的层次,按颁布和制定规章制度的部门划分,大致可分为宏观与微观两个层次。(1)国家立法机关即全幽人民代表大会和各级政府及其教育行政部门等统一制定的教育法规和有关的规章制度。如《中华人民共和国教育法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《3—6岁儿童学习与发展指南》等,以及地方制定的幼教行政法规和有关的规章制度。这是国家和各级政府宏观管理各级各类幼教机构的法令、法规,足举办幼儿园必须遵循和贯彻执行的。(2)是幼儿园依据国家法律和教育行政制度,结合本园实际自行制定的规章制度。这是幼儿园具体实施园所管理的工具,是使幼儿园工作有正常、稳定的秩序,协调各类人员的行动,提高组织活动效率的保证。


儿童文学应有两大特征,一是文学,二必须( )
【 单选题 】:A:是为儿童创作的     B:是儿童自己创作的     C:是为幼儿创作的     D:适合儿童的年龄特征     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童感知重量的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童感知重量的特点是:(1)3岁儿童已能感知和判断有明显差异的两个物体重量的不同; (2)4岁幼儿基本上能用正确词汇表示物体轻重的感知; (3)5岁幼儿判断轻重差异的精确性有较大提高,能理解和运用“轻”、“重”词汇; (4)6岁幼儿已具备了认识物体重量和体积之间关系的能力。


我国现代童话的创始人是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:鲁迅     C:郑振铎     D:郭沫若     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述选择和确立科研课题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)课题的选择和确立是科学研究的重要环节; (2)选择和确立科研课题对研究活动的内容和方法等都有着直接的影响; (3)选择和确立研究课题有助于研究者提高自己的专业素养和研究能力。


幼儿散文的特征应当具有( )
【 单选题 】:A:短小真实、贴近幼儿生活     B:充满幻想、离奇的情节     C:复杂的故事和丰富的语言     D:抽象的哲理和寓意     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国的创作童话出现于( )
【 单选题 】:A:晚清时期     B:“五四”前后     C:1930年代     D:1940年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教学的组织形式有哪些?试比较它们各自的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童数学教学的组织形式有三种:集体活动形式、小组活动形式、集体与小组结合的活动形式。 (2)集体活动形式是指教师直接组织和指导全班幼儿进行学习的活动形式。优点:集中地实现教学目标,教师较容易组织全班幼儿的学习活动;培养了幼儿遵守规则和一定的自制力,体验集体活动和游戏的快乐。问题:教学目标的整齐划一,忽视了幼儿的个体差异,很难给幼儿以个别指导和帮助。 (3)小组活动形式是指在教师指导下,幼儿独立选择活动内容,是一种有目的、有计划的学习活动形式。优点:较好地培养幼儿的独立性和自主性,使幼儿的主体性得到发展。问题:对教师有较高要求;在人数较多情况下,教师观察、了解不同小组幼儿活动情况有一定困难。 (4)集体与小组相结合的活动形式是指在同一时间内既有集体活动也有小组活动形式。集体与小组相结合的活动形式可充分发挥两种活动形式的长处,解决一般的教学要求与个体发展差异的矛盾,满足每个幼儿的发展需求。


什么是类型化形象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类型化形象是文学作品中具有某些共同特征或类似特征的人物形象。 易于识别,记忆。


时间不具有直观的形象,人们只能通过某种媒介来认识、测量.说明时间概念具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:主观性     D:抽象性     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童在形成数学概念时,存在一个逐渐摆脱具体形象,达到( )
【 单选题 】:A:概括水平的过程     B:抽象水平的过程     C:知识水平的过程     D:巩固水平的过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究方向
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者在一个较长的时期内研究活动在内容上的取向,它规定了研究者选择课题的领域或范围,使研究工作具有连续性、系统性和积累性。


《卖火柴的小女孩》的作者是( )
【 单选题 】:A:夏尔·贝洛     B:卢梭     C:安徒生     D:普希金     
答案:C
解析:请参考选项:C


人体感觉器官包括  ( )
【 多选题 】:A:眼     B:耳     C:鼻     D:舌     E:皮肤
答案:ABCDE
解析:本题考查人体感觉器官。人体感觉器官包括眼、耳、鼻、舌、皮肤,它们是机体感知外界信息的重要通道。


童话《艾丽丝漫游奇境记》的作者是( )
【 单选题 】:A:英国的金斯莱     B:英国的刘易斯·卡洛尔     C:瑞典的林格伦     D:英国的詹姆斯·巴里     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合实例说明学前儿童空间概念教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童学习并理解方位词的意义。 (2)充分利用儿童的身体和身体动作。 (3)以儿童的实际生活情景为素材,在儿童的日常生活中教儿童认识空间。 (4)鼓励儿童观察、预测和描述物体的空间关系,善于引导儿童的冲突和讨论。 (无举例说明,酌情扣2-4分)


学前儿童便秘的预防措施有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婴幼儿一日生活安排要有规律,养成幼儿每天定时大便的习惯。每天有规律排便,有利于大脑形成动力定型,每天一到固定时间就产生便意、排便,从而避免因排便不规律抑制便意。(2)调整婴幼儿饮食结构,适当增加一些蔬菜、粗粮杂粮,或在便秘儿童的菜中适当增加一点油。(3)平时让学前儿童多参加运动,加快肠蠕动。


古代民间童话集是( )
【 单选题 】:A:古代印度的《五卷书》     B:古希腊的《奥德赛》     C:古希腊的《荷马史诗》     D:中国的《西游记》     
答案:A
解析:请参考选项:A


散文具有的特点是( )
【 单选题 】:A:塑造典型人物     B:有复杂的情节.     C:有深刻的哲理     D:自由灵活,结构形散而神不散.     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析学前儿童感知集合对其数学学习的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童数概念的发生始于对集合的笼统感知; (2)集合概念的发展史是儿童概念形成的必要的感性基础; (3)儿童对集合的包含关系的感知和理解,为幼儿数概念的形成和建立作了准备; (4)集合与集合中的对应关系,有助于儿童感知和体验两集合间的数量关系。


数学教学活动的准备一般包括( )
【 多选题 】:A:学习经验的选择     B:幼儿的经验准备     C:数学教学所需教具的准备     D:数学教学所需学具的准备     E:环境的准备
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述幼儿园社区工作的内容和方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)挖掘社区资源,争取社区刘幼儿教育的支持。社区拥有雄厚的人力、物力、财力资源,社区内的各种劳动、社区内人们的相互依存关系、社区内的自然和人文历史景观等,都可以为幼儿同充分发掘和利用。①争取社区内人力支持;②争取社区内物力支持;③争取社区内财力支持。(2)积极探索幼儿园为社区服务的措施和途径。幼儿园作为社区内的教育机构,要注意了解所在社区的环境,了解社区公众的希望与追求,了解其对学前教育的需要,并积极探索为社区、为社会服务的措施和途径,有效发挥幼教机构所应有的社会功能。①努力完成好幼儿园保教任务的同时,为社区提供多样化服务;②实现幼儿园教育资源的社区共享;③履行幼教机构的社会宣传职责,发挥幼儿同作为社区精神文明辐射基地的作用。(3)搞好社会协调,提高幼儿园整体效益。幼儿园特别需要搞好对外协调,处理好幼教机构与其他社会机构、组纵的关系,主动适应外部环境,不断提高幼儿园管理成效。首先要协调好与上级行政领导部门的关系,搞好与家长的关系,处理好与其他救育机构的关系,搞好与所在社区其他社会组织的关系。其次示范园应建立更广泛的社会联系,在社区教育中发挥更人的影响、示范作用。


对某幼儿园8名幼儿进行语言能力测验,成绩分别为87,75,58,82,79,83,64,76。求这8名幼儿的平均分和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代入公式:(2)按从小到大顺序排列:58、64、75、76、79、82、83、87,因数据个数为偶数,所以中数=(76+79)/2=77.5


黎锦辉写作的著名幼儿戏剧是( )
【 单选题 】:A:《果园姐妹》     B:《葡萄仙子》     C:《大灰狼》     D:《森林的宴会》     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国创作的第一部童话集是1923年出版的( )
【 单选题 】:A:《稻草人》     B:《小白船》     C:《小布头奇遇记》     D:《古代英雄的石像》     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究者对快速翻阅后选出的文献进行快速的通读,这是文献阅读方法中的( )
【 单选题 】:A:粗读     B:静读     C:浏览     D:标记     
答案:A
解析:请参考选项:A


单组后测设计用符号表示为( )
【 单选题 】:A:EO1X     B:EO1XO2     C:EXO2     D:EXO2……CO2     
答案:C
解析:请参考选项:C


专属于儿童文学领域的文体是( )
【 单选题 】:A:童话与故事     B:寓言与故事     C:儿歌与寓言     D:儿歌与童话     
答案:D
解析:请参考选项:D


重在抒发孩子们美好情感的幼儿散文是( )
【 单选题 】:A:知识散文     B:幻想散文     C:抒情散文     D:写景散文     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:园长的职责
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是园长这个特定的工作岗位应承担的特定责任。


幼儿在教师引导下,有目的的感知物体的数、量、形等特征的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:游戏法     C:演示法     D:操作法     
答案:A
解析:请参考选项:A


教育评价是要对教育活动的有关要素进行( )
【 单选题 】:A:事实判断     B:价值判断     C:逻辑判断     D:关系判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


家长工作的内容包括(  )。
【 多选题 】:A:增进家园联系密切关系     B:服务好家长,提供育儿支持     C:开设家长学校     D:争取家长的配合支持     E:家元合作共同保教幼儿
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


确定幼儿园实行园长负责制的法规是(  )
【 单选题 】:A:《幼儿园教育指导纲要》     B:《幼儿园工作规程》     C:《教育规划纲要》     D:《幼儿园管理条例》     
答案:B
解析:确定幼儿园实行园长负责制的法规是《幼儿园工作规程》


儿童一一对应观念形成于( )
【 单选题 】:A:3岁半(小班中期)     B:4岁(小班后期)     C:4岁半(中班中期)     D:5岁(中班后期)     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下选项中,属于中班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的某一外部特征进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:C
解析:请参考选项:C


葛翠琳童话创作的重要特色是( )
【 单选题 】:A:善于从现实生活中取材     B:塑造了怪诞变形的童话形象     C:具有浓郁的民族风格     D:善于表现幼儿园的生活     
答案:C
解析:请参考选项:C


有助于培养和训练幼儿表达情感能力的儿童文学样式是( )
【 单选题 】:A:幼儿故事     B:幼儿诗     C:科学文艺     D:寓言     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园设备设管理的要求有(  )。
【 多选题 】:A:建立严密的物品管理制度体系     B:严格执行物品管理制度     C:设专门负责人员     D:园长处理好集权与放权的关系     E:建市电子档案
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


教师为了让儿童认识圆形和方形,请他们到教室内外到处寻找。这体现了数学教育培养儿童的( )
【 单选题 】:A:学习动机     B:主动性     C:情感     D:思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园人力资源管理原则的是(  )。
【 多选题 】:A:人事相宜原则     B:激励性原则     C:贯彻性原则     D:一致性原则     E:连续性原则
答案:AB
解析:幼儿园人力资源管理原则:人本性原则,激励性原则,人事相宜原则,发展性原则


简述学前儿童数学教育的原则中“联系儿童生活的原则”的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育内容应和儿童的生活相联系。 (2)在生活中引导儿童学数学。 (3)引导儿童用数学,让儿童感受到数学作为一种工具在生活中的作用。


概述3—6岁幼儿思维、想象和语言的特征与幼儿文学的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3—6岁幼儿刚刚掌握语言,词汇还不丰富;具体形象思维占优势,他们的分析、综合、概括的能力也刚刚发展, 认识事物的具体形象性和理解事物的表面性特点很突出。 (1)思维。幼儿以具体形象思维为主。幼儿文学的创作必须照顾到以上特点,构思富于幼儿情趣的文学。 (2)想象。幼儿以无意想象为主。幼儿文学作品中,幻想、比喻、拟人、夸张、荒诞、变形等手法的运用对于幼儿想象力的发展有积极的作用。 (3)语言。幼儿期是言语发展最迅速时期,但水平仍处在低级阶段,因此幼儿文学作品中的语言要求是力求形象、生动、口语化,适合幼儿的理解水平。


使用循环式叙述方法写作的童话是( )
【 单选题 】:A:《萝卜回来了》     B:《灰姑娘》     C:《自私的巨人》     D:《列那狐的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前儿童几何形体教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童几何形体教育的指导要点:(1)应与幼儿生活经验密切结合; (2)在引导幼儿认识几何形体时,应让幼儿运用视觉、触觉、动觉感知形体特征; (3)让幼儿在操作活动中,感知和体验几何形体的基本特征; (4)采用比较的方法,引导幼儿感知几何形体之间的相同点和不同点; (5)提供幼儿接触多种变化图形的机会,渗透图形守恒的教育。


从接受对象来看,幼儿诗更适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园大班孩子听赏     B:性格文静的孩子听赏     C:中、小班孩子听赏     D:学龄期小学生听赏     
答案:A
解析:请参考选项:A


给幼儿听赏的童话应当( )
【 单选题 】:A:条理分明、脉络清楚     B:条理复杂、脉络含糊     C:逻辑简单、脉络复杂     D:条理模糊、脉络简单     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于幼儿来说,身体的生长发育、智力的开肩发展、未来的成人成才的首要条件是
【 单选题 】:A:学习成绩优良     B:活泼开朗     C:生命的存在、身心的健全     D:有礼貌     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教学常见的教学方法有( )
【 多选题 】:A:操作法     B:演示法     C:讲解法     D:游戏法     E:观察、比较法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述幼儿散文的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)短小真实,贴近幼儿生活; (2)具体形象,易于幼儿接受; (3)意境优美,富于幼儿情趣; (4)情感真挚,丰富幼儿心灵。


“四是四,十是十。十四是十四,四十是四十……”这首儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:颠倒歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


某幼儿园10名幼儿组成的小组,在某次认知测验中成绩分别为67,87,75,58,91,82,79,83,64,76。求这10名幼儿的平均分和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代入公式, (2)首先按大小顺序排列:58,64,67,75,76,79,82,83,87,91。 中数为:(76+79)/2=77.5


我们现在接触到的儿歌作品,大部分是( )
【 单选题 】:A:古代流传至今的儿童歌谣     B:孩子自己在游戏活动中编唱的歌谣     C:经过收集、整理、改编的传统歌谣     D:现代成人作者为幼童创作的歌谣     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教育目标是按一定的结构和层次组织起来的,从纵向角度看,它具有一定的( )
【 单选题 】:A:横向结构     B:层次结构     C:总括结构     D:理论结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:儿童的书写能力开始于( )岁。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2~6


幼儿园的数学教学活动要想取得好的效果,必须做到( )
【 多选题 】:A:引起儿童的注意和兴趣     B:清晰地呈现学习内容     C:让儿童较好地感知学习内容     D:认真地练习所讲内容     E:布置作业进行巩固和提高
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


数学教学活动目标的表述中,较为合适的行为主体应是( )
【 单选题 】:A:教师     B:幼儿     C:院所领导     D:家长     
答案:B
解析:请参考选项:B


在幼儿文学写作中对情节的要求是( )
【 单选题 】:A:丰富而曲折     B:惊险紧张     C:单纯、生动有趣     D:错综复杂     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有较为明显的批评、规劝意味的幼儿诗是( )
【 单选题 】:A:抒情诗     B:讽喻诗     C:叙事诗     D:散文诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


滴耳药水后,应让小儿保持原姿势
【 单选题 】:A:5~IO分钟     B:3~5分钟     C:1~2分钟     D:10~15分钟     
答案:A
解析:本题考查滴耳药给药的注意事项。使用滴耳药时,先用棉签轻轻撩去外耳道内的脓性分泌物,让患儿呈侧卧姿势,病耳朝上;一手牵拉其耳廓,另一手将药液滴入耳孔中央。然后,轻压耳孔前的小突起,保持侧卧姿势5—10分钟。


大班“认识时钟”的活动目标是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会看整点和半点的时间; 关联知识点1(2)学会在日常生活中关注时间; (3)学会并理解表示时钟的词汇。


幼儿园财务管理的目标包括(  )。
【 多选题 】:A:用之有效     B:量力而行     C:入不敷出     D:取之有道     E:精打细算
答案:AD
解析:幼儿园财务管理的目标包括用之有效、取之有道


学前儿童焦虑症的预防措施包括
【 多选题 】:A:家长、老师要多关爰孩子     B:提倡民主、平等的教育方法     C:创设良好的家庭氛围     D:帮助孩子熟悉幼儿园的环境和老师     E:注意培养儿童的抗挫能力
答案:ABCDE
解析:本题考查学前儿童焦虑症的预防。学前儿童焦虑症的预防要做到:平时家长,老师要多关爱孩子,鼓励儿童与同伴玩耍;提倡民主、平等的教育方法,注意培养儿童的抗挫能力;创设良好的家庭氛围,保持家庭氛围温馨、和谐;做好入园准备,帮助孩子熟悉幼儿园的环境和老师,克服畏惧心理。


幼儿期儿童思维的主要特征是( )
【 单选题 】:A:具体形象思维     B:抽象逻辑思维     C:辩证思维     D:对比思维     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述自编测验中题目编选应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自编测验中题目编选应遵循的基本原则有:(1)题目应准确地反映测验的目的和内容; (2)题目类型要多样,题材要丰富; (3)题目的内容材料要有独特性; (4)根据测验的目的来确定题目的难度; (5)题目应能引起被试的兴趣。


寓言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种含有明显讽喻意义的短小故事。 由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事,是寓言的喻体;所阐明的道理,是寓言的本体,也就是寓意。


马斯洛需求层次理论认为,人的需要的层次为
【 单选题 】:A:生理需要→归属与爱的需要→安全需要→尊重需要→自我实现的需要     B:生理需要→安全需要→归属与爱的需要→尊重需要→自我实现的需要     C:生理需要→安全需要→尊重需要→归属与爱的需要→自我实现的需要     D:生理需要→安全需要→归属与爱的需要→自我实现的需要→尊重需要     
答案:B
解析:本题考查人的需要的层次。马斯洛需求层次理论(1943)将人的需要由低到高依次排序,其顺序为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现的需要,并将其分为基本需要和衍生需要。其中,生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要属基本需要;自我实现的需要属衍生需要。


通过评价揭示、暴露教育过程中存在的问题并进行分析,在下一阶段的教育中加以改进,体现了评价的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:鉴别功能     C:诊断功能     D:选拔功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述幼儿数概念的形成、发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿计数能力的发展。包括口头数数、按物计数、说出总数、按物取数。(2.5分)(2)幼儿对数序的认识。①学习数序,建立数列概念;②认识数序;③对序列的认识。(2.5分)(3)幼儿对数的守恒的掌握。空间排列形式变化影响守恒,达到守恒的途径不同。(2.5分)(4)幼儿对数的组成的认识。包括数的分解与组合。(2.5分)


3—6岁儿童的思维占优势的是( )
【 单选题 】:A:动作思维     B:逻辑思维     C:形象思维     D:视觉思维     
答案:C
解析:请参考选项:C


19世纪创作了大量科幻小说,被誉为“科学幻想之父”的作家是( )
【 单选题 】:A:法国凡尔纳     B:英国威尔斯     C:法国法布尔     D:英国法拉第     
答案:A
解析:请参考选项:A


纵式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即按事件发生发展的自然进程 和时间先后顺序 来编排情节。


数学知识的建构,需要儿童理解事物之间的关系。下列活动能够给予儿童在具体动作水平上协调和理解事物之间关系的机会的是( )
【 单选题 】:A:操作活动     B:游戏活动     C:学习活动     D:教学活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


在学前儿童数学教育中,儿童掌握数学知识只是发展的表面现象,关键在于是否发展了儿童的( )
【 单选题 】:A:思维结构     B:操作能力     C:心智技能     D:学习态度     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿讽谕诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种具有明显的批评、规劝意味的幼儿诗, 往往写得幽默风趣。


在幼儿文学的各种文体中,最贴近幼儿现实生活的体裁是( )
【 单选题 】:A:儿歌     B:幼儿散文     C:幼儿生活故事     D:幼儿诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


发展幼儿想象力的最佳时期是( )
【 单选题 】:A:幼年期     B:少年期     C:青年期     D:中年期     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理的二重性是指(  )。
【 多选题 】:A:自然属性     B:科学性     C:社会属性     D:系统性     E:规范性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


“学习不受物体的大小、形状和排列形式的影响,正确判断l0以内物体的数量”这一内容一般安排在( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教学的方法中的对应比较法可分为重叠比较和( )
【 单选题 】:A:单排比较     B:双排比较     C:并放比较     D:叠放比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


科研课题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是科研工作者在专业学习或实践活动中经过反复思考或一系列的操作步骤; 从业已发现和形成的理论或实际问题中挑选出来并确立为某项研究活动所要具体解决的课题的问题。


儿童文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以3-15岁的少年儿童为读者对象, 为吸引、培养他们对文学的兴趣和鉴赏力而创作的适应儿童审美需要的文学。


试述学前儿童内分泌系统的卫生保健。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证儿童充足的睡眠。学前儿童要养成良好的睡眠习惯,每天按时睡觉和起床,坚持午睡,独立入睡。学前儿童每天睡眠时间应保证在11~12小时,尤其是夜间睡眠时间要有保证,使脑垂体夜间能正常工作,分泌生长激素。(2)缺碘地区要食用碘盐。内陆地区因远离海洋,食物和水中碘含量较少,需要适当给儿童补充碘,防止因碘不足而影响甲状腺素的分泌。补碘方法通常是选择食用强化了碘的盐。


数学操作活动的构成要素有( )
【 多选题 】:A:目标     B:材料     C:规则     D:形式     E:指导和评价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于儿童空间概念发展的过程正确的说法是( )
【 单选题 】:A:从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念     B:以自我为中心的参照逐渐过渡到以客体为中心的参照     C:进行空间定位时,儿童最初是以视觉估计物体之间的空间安排     D:儿童对空间方位关系的辨别与他的思维能力无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


在桌面上排列一行围棋子让幼儿采取三种不同的方式点数: (1)一面一个一个地依次拨动围棋子,一面数数, (2)让幼儿用手指一个一个地依次点数; (3)让幼儿一面从容器里一个一个地取出围棋子放在桌子上,一面计数。结果表明,第一种方式的计数成绩优于后两种方式的成绩。 根据上述案例,回答下列问题: (1)这种现象说明了什么?产生这种现象的原因是什么? (2)影响幼儿计数活动的因素还有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这种现象说明了什么?产生这种现象的原因是什么?6-150这种现象说明幼儿计数活动的方式会影响其计数的成绩。 同第一种方式相比较第二种方式容易产生混乱,而第三种方式则是因为手部活动频繁,低龄幼儿有时忙于应付从容器里取出棋子而忘记了计数。 (2)影响幼儿计数活动的因素还有哪些?6-149影响幼儿计数能力的因素有:空间分布相同的情况下,点数物体的大小影响计数;物体的空间分布影响计数;计数对象的呈现方式也影响计数,即保持不变的对象计数较易,相继或先后更替呈现的对象计数更难。


学前儿童数学教育评价资料的收集方法有( )
【 多选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     E:实验法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


不属于观察记录的方法是( )
【 单选题 】:A:描述记录法     B:仪器记录法     C:表格记录法     D:目测记录法     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于教育经验总结法特点的是( )
【 单选题 】:A:研究方式的回溯性     B:研究方式的开放性     C:研究方式的灵活性     D:研究方式的实践性     
答案:A
解析:请参考选项:A


“能够在周围环境中寻找和图形相似的物体”的教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:维生素B2在体内主要以( )的形式参与代谢,促进能量的转化,参与维生素B6及烟酸的代谢等。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辅酶


幼儿园为什么要做好家长工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)做好家长工作,形成家园台力,为幼儿健康成长创造良好环境;(2)做好家长工作,发挥家长第一任教师的优势;(3)提高家长育儿的参与度,共同做好保教工作。


结合具体年龄段说明学前儿童(3-6岁)对物体重量感知的发展过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3岁幼儿已能感知和判别有明显差异的两个物体重量的不同。(2.5分)(2)4岁幼儿基本上能用正确词汇表示物体轻重的感知。(2.5分)(3)5岁幼儿判别轻重差异的精确性有较大提高,能理解和运用“轻”、“重”词汇。(2.5分)(4)6岁幼儿已具备了认识物体重量和体积之间关系的能力。(2.5分)


在开展数学教育之前,对教育对象进行的预测性评价是( )
【 单选题 】:A:诊断性评价     B:发展性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童认识立体图形的难易顺序是( )
【 单选题 】:A:球体-正方体-长方体-圆柱体     B:正方体-球体-网柱体-长方体     C:球体-正方体-圆柱体-长方体     D:正方体-球体-长方体-圆柱体     
答案:C
解析:请参考选项:C


以角色形象的对话、表情、动作为主要表现手段的一种幼儿戏剧是( )
【 单选题 】:A:幼儿歌舞剧     B:幼儿话剧     C:幼儿木偶剧     D:幼儿戏剧     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪意大利作家科洛迪的童话名作是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《儿童和家庭童话集》     C:《三只熊》     D:《木偶奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:( )是指由各种原因引起的儿童口头表达或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常水平。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语言发育迟缓


幼儿生活质提高的核心标准是(  )。
【 单选题 】:A:不生病     B:身体健康     C:心理健康     D:充分、和谐的发展     
答案:D
解析:幼儿生活质提高的核心标准是充分、和谐的发展


教育评价与教育测量的最根本区别在于教育评价是( )
【 单选题 】:A:价值判断     B:事实判断     C:逻辑判断     D:道德判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童时间概念发展的特点是( )
【 多选题 】:A:不连续性     B:主观性     C:含糊性     D:容易受实际生活的影响     E:容易与空间关系混淆
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


儿歌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿歌是一种适合年龄幼儿的儿童念唱、欣赏的歌谣。儿歌的主要对象是婴幼儿和低年级的小学生。


幼儿文学服务对象的年龄是( )
【 单选题 】:A:0~3岁     B:3~6岁     C:6、7岁~11、12岁     D:12岁~15岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


在几何形体教育中,教师向幼儿提供接触多种变化图形的机会,使幼儿在辨认图形时,能排除图形颜色、大小等无关因素干扰。这一做法是运用( )
【 单选题 】:A:变式     B:定势     C:迁移     D:守恒     
答案:A
解析:请参考选项:A


在设定组织发展目标的过程中,园长应做到(  )。
【 多选题 】:A:提供信息沟通和交流的平台     B:提供园长信箱     C:调动教职员工参与管理的积极性     D:让教职员工对园所的发展目标产生认同感     E:积极听取职工对组织发展目标的意见
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


幼儿抒情散文的主要内容是( )
【 单选题 】:A:传送知识内容     B:抒发幼儿的情感     C:讲述生活中的故事     D:描写美丽的景色     
答案:B
解析:请参考选项:B


“问答歌”的特点是( )
【 单选题 】:A:不断提出问题     B:提出一个问题     C:以设问作答的形式表述内容     D:向孩子介绍一些浅显的生活常识     
答案:C
解析:请参考选项:C


某幼儿园8位教师的教育技能考核成绩分别为:88,75,58,82,78,83,64,76。试求:这组数据的算术平均数和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算算术平均数:(88+75+58+82+78+83+64+76)÷8=75.5 (2)计算中数:先由小到大(或由大到小)排序:58,64,75,76,78,82,83,88; 选取中间的两位数并求其平均数(76+78)÷2=77


在比较两种形体时,应注意突出其( )
【 单选题 】:A:相同点     B:相异点     C:变式     D:主要特点     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童常进行的排序活动有( )
【 多选题 】:A:按规则排序     B:按物体量的差异排序     C:按数量和数排序     D:按空间形态排序     E:按时间顺序排序
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


学前儿童生长发育等级评价法的优点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级评价法是将个体儿童生长发育数值与标准均值及标准差进行比较的一种评价方法。等级评价法是目前幼儿园使用最广泛的评价方法。该方法的优点是简单、易操作,能直观反映个体儿童发育水平和好坏。


数学教育目标能否实现,数学教育内容的确定是否恰当,从根本上看,取决于多大程度地遵循和利用儿童的( )
【 单选题 】:A:知识和理解水平     B:经验和生活体验     C:活动和操作水平     D:身心发展规律     
答案:D
解析:请参考选项:D


“学习10以内数的加减,认识加号、减号,初步理解加法、减法的含义,会解答简单的加减应用题,感知和体验加减互逆关系”,这一目标适合( )
【 单选题 】:A:托儿班     B:小班     C:中班     D:大班     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园管理过程是由计划、实行、检查、(  )四个环节组成。
【 单选题 】:A:评比     B:反馈     C:总结     D:决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


安徒生《海的女儿》的主题是( )
【 单选题 】:A:人鱼与王子的爱情     B:海底世界的神秘     C:克服困难的精神和勇气     D:对精神生命的理想和追求     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学是以3-6岁的幼儿为主要读者对象 ,为促进他们的健康成长而创作或改编的,适应他们审美需求的文学。


学习和研究幼儿园管理有哪些意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是幼教事业发展的客观需要;(2)是改革幼儿教育、全面提高保教质量的需要;(3)是探索规律、发展学前教育管理理论的需要;(4)是提高人才素质和管理水平的需要。


名词解释:教育财物管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在理念上与一般经济管理中的财务管理是一致的。它是教育事业单位对财务活动进行组织、指导、控制、分析和监督的系统管理工作。它是教育事业单位管理工作的一个极为重要的方面,也是国家财政工作的重要组成部分。


幼儿园组织文化建设的阶段有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创建阶段;(2)群体认同阶段;(3)共同价值观形成和普遍化阶段。


如何理解科学童话中的“物性”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学童话的“物性”,即指被拟人化的动物、植物和无生命的东西,必须符合它原有的习性和特征。


日本作家中川李枝子的童话《不不园》最突出的特色是( )
【 单选题 】:A:以幻想表现幼儿的日常生活     B:包含大量能为幼儿理解的知识内容     C:表现了儿童渴望迅速成长的愿望     D:表现了儿童的学习生活     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿在对集合的笼统感知阶段,不必计数就能比较两集合中物体数量相等与否,其比较的基础是( )
【 单选题 】:A:对应观念     B:大小观念     C:序列观念     D:一一对应观念     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童抽搐的处理方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将患儿平放,立即压迫人中和合谷两处穴位(人中在鼻唇沟上1/3与下2/3之处;合谷在大拇指与食指之间的虎口处)。(2)抽搐严重者要用纱布包一硬物(牙刷柄或筷子)放在上下牙之间,防止咬破舌头造成大量出血,出现窒息。(3)高烧抽捕者应立即降温。等儿童抽搐停止后立即送医院处理。


幼儿文学的审美功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿的求知兴趣     C:培养幼儿的美感和审美情趣     D:培养活泼开朗的性格     
答案:C
解析:请参考选项:C


测验法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者根据研究的需要,运用客观性的测量工具来收集有关儿童身心发展和学习结果的数量化资料, 通过对资料的分析来揭示教育活动的效果,探索教育活动的规律的一种研究方法。


学前儿童数学教育在内容安排上,应该遵循数学知识的逻辑和( )
【 单选题 】:A:儿童学习的心理特点     B:儿童学习的经验准备     C:儿童学习的逻辑顺序     D:儿童学习的操作水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


著名童话《林中睡美人》的作者是( )
【 单选题 】:A:法国夏尔·贝洛     B:丹麦安徒生     C:英国刘易斯·卡洛尔     D:俄罗斯普希金     
答案:A
解析:请参考选项:A


在童话写作中时间的概念是( )
【 单选题 】:A:具体的     B:准确的     C:模糊的     D:虚无的     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据心理学的研究,掌握数概念的指标有( )
【 多选题 】:A:理解数的守恒     B:掌握数的运算     C:理解数的实际意义     D:掌握数的顺序     E:掌握数的组成
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述幼儿园教师考核应注意哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学地确定考核标准;(2)实施考核;(3)考评面谈;(4)制订改进计划;(5)工作改进的指导。


直接观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是观察者直接运用自己的感官对研究对象的行为进行感知的观察方法。


下列平面图形中,幼儿最难辨认的是( )
【 单选题 】:A:梯形     B:圆形     C:三角形     D:长方形     
答案:A
解析:请参考选项:A


张天翼的幼儿童话剧《大灰狼》取材于( )
【 单选题 】:A:民间故事     B:现实生活     C:幻想世界     D:神话传说     
答案:A
解析:请参考选项:A


《猪八戒新传》系列童话的作者是( )
【 单选题 】:A:包蕾     B:黄庆云     C:郭风     D:葛翠林     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园财物管理的特点有(  )。
【 多选题 】:A:政策性强     B:随意性大     C:涉及而广     D:受主观意识控制     E:不易控制
答案:AC
解析:请参考选项:AC


教育评价过程中,通过与儿童谈话,使儿童思想真实.自然地流露,从而研究儿童思维发展水平的方法是( )
【 单选题 】:A:临床法     B:行为检核法     C:观察法     D:作业分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


个案调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者就某种教育事件或教育问题, 以某一个体、单位为对象进行的调查。


下列行为表现中,不属于婴儿孤独症的是
【 单选题 】:A:行为怪异     B:明显缺乏社会情绪反应     C:有幻听、幻视等幻觉     D:言语交流存在明显障碍     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合实际谈谈幼儿园应怎样坚持和贯彻方向性原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)方向性原则及其要求:与向性原则指举办幼儿园要以社会效益为根本,以满足社会需要为出发点。我国要求幼儿教育要与社会主义性质相适应,在幼儿园的性质、任务上,要体现这一点,在培养人才的规格和各项工作的要求、标准等方面也要反映社会主义性质。(2)幼儿园现实中存在的问题:办学思想有问题,价值取向有所扭曲。①市场化色彩浓厚,幼儿同过分追求经济效益,忽略了社会效益。⑨一些幼教机构在完成双重任务和培养目标方面存在着偏差,如重教轻保、重智轻德、重智轻体等。③在教育教学中小学化倾向仍存在,基层和农村幼儿园更为严重。(3)贯彻方向性原则要注意的问题:①明确培养目标,树立正确的办园指导思想。幼儿团管理者要深刻理解并引导教职工明确幼儿园的培养目标,在此基础上,提出正确的办园目标和指导思想。要认真思考为谁服务,培养什么样的人,办什么样的幼儿园这样的问题。兴办幼儿园一定要以教育效益、社会效益为根本.要从教育目标的实现和满足人民群众的需要出发,搞好幼儿园的工作。②注意办园宗旨和园风建设。幼儿园作为教育机构是培养人的场所,是建设社会主义精神文叫的阵地。完成双重任务,教育好孩子,服务好家长,直接体现出幼儿园的办园宗旨和精神风貌。幼儿园管理者要引导全园教职工明确教育培养目标,以正确而富有感召力的办园目标统一全体教职工的意志与步凋,同时要通过强化师德教育,建设优良园风,提高教职工素质,激发全园教职工为实现全面育人目标、完成任务而同心同德、奋发努力。


葛翠琳童话的特点是( )
【 单选题 】:A:着重表现美的心灵和美的事物     B:着重表现自然的奇妙和伟大     C:着重表现曲折的情节和故事     D:着重表现儿童的快乐和稚拙     
答案:A
解析:请参考选项:A


在数学操作活动中,活动设计的重点是材料的提供和( )
【 单选题 】:A:目标的制定与表达     B:活动形式的选择     C:教师的指导讲解     D:活动规则的确定     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述分类活动的教育意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分类活动可帮助幼儿感知集合并逐步形成关于具体事物的集合概念。 (2)分类是计数的前提,是形成数概念的基础。 (3)分类能促进幼儿思维能力的发展。


幼儿园组织机构的共同要素有(  )。
【 多选题 】:A:组织的共同目标     B:纵向的等级     C:横向的部门     D:明确的活动规则     E:岗位职责
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述幼儿园设备设施管理的要求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立严密的物品管理制度体系。从物品的进、用、出等各个环节细致周全地考虑,针对每一个必要的环节研究、制定制度,如资产登记制度、保符制度、出库制度、回收与检修制度、物资盘查制度、物资管理和使用的奖惩制度。对消耗性物品,应确市损耗标准,对无故损坏财产者,应制定赔偿制度等。(2)严格执行物品管理制度。“有法必依,执法必严”这是管理的基本要求,倡导教职员工都要像爱惜自家财物一样珍惜幼儿园有限的物质条件,一旦违规就应坚决予以纠止。这既是管理的需要,也是督促教职员工自觉成为幼儿学习榜样的需要。(3)设立专门负责人员。同部、班级的物品管理责任要落实到人。责任人应及时上报财产使用发消耗情况,并有责任对全园财物的合理管理与使用提供建设忭意见。对物资的购置、保养、贮存和使用,管理者要检查监督,经常过问财产的去向,以减少消耗,杜绝浪费。(4)园长要处理好集权与放权的关系。园长对内要信任责任人,保护并调动其工作积极性,同时要当好指挥者和督促者;对外应广泛获取有关物品的信息,便于幼儿园以最小的代价获得最佳的物的管理效果。归根结底,幼儿园物的管理和使用要为教育和保育儿童服务,一切举措都应围绕这一根本点而开展。


简述幼儿园环境管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全性原则;(2)教育性原则;(3)多样性原则。


学前儿童集合概念的发展有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童集合概念发展的特点:(1)2岁-3岁左右儿童已产生了对集合的笼统感知; (2)3岁-4岁儿童已能感知集合的界限,对集合中元素的感觉也逐渐精确; (3)4岁-5岁儿童已能准确地感知集合及其元素,能通过计数比较两个集合元素的多少; (4)5岁-6岁儿童对集合的理解进一步提高和扩展。


幼儿园健全的规章制度能发挥哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规章制度具有指向作用;(2)规章制度具有制约作用:(3)规章制度具有协调作用;(4)通过健全的规章制度保护职工和幼儿的合法权益;(5)调动和保持教职工的工作积极性。


简述学前儿童学习数的组成的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数的组成的学习有助于幼儿对组成中蕴含的数量关系的感知和理解。 (2)数的组成的认识是理解加减运算的基础。 (3)数的组成的学习促进了幼儿思维能力的发展。


各年龄班认识10以内基数教育的指导要点包括( )
【 多选题 】:A:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     B:运用教具引导幼儿确定物体的位置     C:引导儿童感知10以内数量,理解数的实际意义     D:引导儿童感知和认识10以内相邻两数的数差关系     E:在10以内基数教学中,重视守恒观念的渗透
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


《自私的巨人》采用的叙事方式是( )
【 单选题 】:A:三段式     B:层递式     C:循环式     D:对照式     
答案:D
解析:请参考选项:D


教师组织幼儿外出活动时应采取哪些预防性措施来保证安全?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)事先计划。组织幼儿开展游戏和活动时,教师必须将安全放在首位。设计游戏活动不仅要考虑活动的有趣性、活动步骤及所需材料、设备等因素,同时还必须考虑活动步骤和材料是否存在危险或不安全因素,以及如何控制和避免。 (2)建立规则。活动规则的制定和执行是保证活动有序进行、防范意外伤害发生的有力措施。(3)细心管护。教师组织户外游戏或自由活动时,教师应将每个幼儿都纳入教师的视野之内,在一些容易发生意外的环节加以提醒。外出郊游时应增加保教人员的数量,因为幼儿容易在不熟悉的环境中发生意外伤害。


下列身体运动技能哪些一般是在3~4岁才有的  (  )
【 多选题 】:A:爬滑梯和攀登架     B:能沿线或足迹走     C:熟练地单脚跳跃     D:能双脚变替上下楼梯     E:能投掷
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿的审美意识有什么独特性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿审美意识处于“自我中心”状态,表现出拟人化和泛灵论的特点。 (2)审美意识较低。只有与他们生活最接近、与他们情感最有联系的内容才成为他们的审美对象。


为什么说幼儿主要是通过“听”来接受文学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学是诉诸听觉的文学。因为幼儿尚未识字或识字不多,文学作品主要不是同他们自己阅读,而是由父母或教师朗诵或讲述给他们,从而使他们得到真正的听赏。


试述意外伤害的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际疾病分类法(ICD-10)将意外伤害分为10类,分别为交通伤害、跌伤、溺水、烫伤、意外窒息、急性中毒、砸伤(死)、自杀、他杀,其他意外(医疗事故、过劳致死,地震、洪水、雷击等自然灾害所致等)。(2)按发生原因划分,通常分为交通事故(车祸)、中毒(药物中毒、食品中毒、农药中毒、重金属中毒)、跌落、碰伤、烧烫伤、溺水、窒息、自杀、他杀等。(3)按发生场所划分,意外伤害通常分为家庭意外伤害(如在家中发生的磕碰伤、刀割伤、烫伤、触电、砸伤、窒息、误食药物、煤气中毒、动物咬伤等)、托幼园所意外伤害(如在幼儿园室内、室外等教学活动中发生的拌伤、跌伤、烫伤、咬伤、运动器械致伤、尖锐物体戳伤、儿童走失或被他人接走等)、公共场所意外伤害(包括在电影院、游乐场、动物园、游泳池、公路等公共场所发生的摔伤、交通意外、溺水等)。


学前儿童数学兴趣主要表现为对( )
【 单选题 】:A:具体数学活动的兴趣     B:数学操作材料的兴趣     C:数学活动结果的兴趣     D:数学活动评价的兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


科学文艺作品,必须具有两个条件:一是文艺作品;二是具有( )
【 单选题 】:A:一定的文学内容     B:曲折的故事情节     C:一定的科学内容     D:严谨的逻辑结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


让3岁的幼儿给5个布娃娃喂水,幼儿往往只喂第一个和最后一个,而不注意那些排在中间的娃娃。请你运用所学的集合发展特点的知识分析这位幼儿的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童的集合概念在发展的最初是泛化的,是一个笼统的知觉; (2)此时,儿童还不能看到集合的明显界限,也不能一个接一个地感知集合中的元素; (3)儿童对集合还不能作为一个结构完整的统一体来感知。


幼儿图画书的特征不包括( )
【 单选题 】:A:形象的直观性     B:构图的连续性     C:画面的趣味性     D:文字的动作性     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:目前广泛用于测量体温的方法是测肛温。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“测肛温”改为“测腋温”。


“一只小鸟当空飞/两只小鸟后边追/三只小鸟喳喳叫/四只小鸟紧跟随/小朋友,快想想/一共几只鸟儿飞?”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:数数歌     C:迷语歌     D:绕口令     
答案:B
解析:请参考选项:B


实验中,儿童能完成一个杯子配一个杯盖的人数分别为:3岁半时有50%,4岁时高达80%,说明3-4岁时获得迅速发展的能力是( )
【 单选题 】:A:集合能力     B:对应能力     C:包含能力     D:比较能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


1岁左右的儿童在玩球时,会根据当时的情境做出判断,采取行动。但是,当儿童把球滚到他的视线以外时,他往往不能根据“经验”去寻找。这说明他的思维转换局限于( )
【 单选题 】:A:具体动作     B:抽象思维     C:具体形象     D:抽象判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


已知一组幼儿的身高和体重数据,计算二者的相关系数应选用( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:积差相关     D:等级相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教育的评价是( )
【 单选题 】:A:学前儿童数学教育过程的终点     B:表示教育活动的结束     C:是教育过程中的一个重要环节     D:指对儿童进行的各种测量     
答案:C
解析:请参考选项:C


一位妈妈让她3岁的儿子点数一组物体(5个)的数量,她的孩子能够对物进行逐一点数,但总是将下一个数(6)作为总数。这位母亲听了后非常生气,直说自己的孩子太笨了。请你运用所学的儿童计数能力发展特点的知识分析这位儿童的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童计数能力的发展一般要经历一个:口头数数、按物点数、说出总数、按数取物的过程。 (2)说出总数要求儿童需要把数过的物体作为一个整体来认识,即能理解数到最后一个物体,它所对应的数词表示这一组物体的总数。 (3)3--4岁儿童有的虽然能正确点数实物,但常不能说出被点数物体的总数。


幼儿记忆事物主要以( )
【 单选题 】:A:有意识记为主     B:主动记忆为主     C:判断记忆为主     D:机械记忆为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


量的本质特征在于它是( )
【 单选题 】:A:连续的     B:可测的     C:可比的     D:可逆的     
答案:B
解析:请参考选项:B


为适应幼儿无意注意占优势这一特点,要求幼儿文学作品( )
【 单选题 】:A:篇幅不宜过长     B:故事情节要紧张     C:选择幼儿不熟悉的内容     D:夸张的细节描写     
答案:A
解析:请参考选项:A


控制活动的三个环节包括(  )。
【 多选题 】:A:确定控制目标     B:反馈     C:衡量执行效果     D:指导     E:纠正偏差
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


为3~6岁幼儿服务的幼儿文学特别注重( )
【 单选题 】:A:利学性和知识性     B:简约性和逻辑性     C:教育性和系统性     D:趣味性和娱乐性     
答案:D
解析:请参考选项:D


有助于幼儿正确的掌握字音的儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:游戏歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


寓言在世界上有三大发祥地,它们是( )
【 单选题 】:A:希腊、印度、法国     B:印度、希腊、中国     C:希腊、中国、法国     D:印度、法国、埃及     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述健康教育的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)生活卫生教育;(2)安全教育;(3)身体锻炼;(4)心理健康教育。


摇篮歌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)也称“摇篮曲”、“催眠曲”; (2)有的是母亲等长者在婴儿的摇篮边随口哼唱而成;(3)有的是成人作者创作或加工的歌谣。


幼儿阶段量的守恒的教育内容主要包括( )
【 多选题 】:A:长度守恒     B:面积守恒     C:容积守恒     D:体积守恒     E:数量守恒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


填空题:细胞由( )、细胞质和细胞核构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:细胞膜


怎样预防学前儿童的恐惧症?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在学前儿童成长过程中,不要采用恐吓手段教育孩子,避免让学前儿童看恐怖、血腥的影视和图片。(2)鼓励学前儿童多接触自然和人群,观察和认识自然现象,了解一些初级的科学知识,如为什么会打雷、闪电、天黑等。(3)鼓励学前儿童参加户外活动,有意识地培养孩子勇敢、乐观、大胆等品质。(4)成人要为孩子做出勇敢的榜样。


我国儿童歌舞剧的创始者、倡导者是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:郑振铎     C:黎锦晖     D:乔羽     
答案:C
解析:请参考选项:C


寓言的三大发祥地有印度、希腊和( )
【 单选题 】:A:埃及     B:巴比伦     C:欧洲     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


科研报告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是用来系统地阐述某项教育实证研究的活动及其成果的研究文章,它是教育科研成果的一种重要表现形式。


儿歌中的颠倒歌集中体现了( )
【 单选题 】:A:纯真美     B:稚拙美     C:荒诞美     D:简单美     
答案:C
解析:请参考选项:C


执行幼儿园规章制度应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重宣传讲解,使职工熟悉制度;(2)园长以身作则,做出表率;(3)执“法”必严,违“法”必究;(4)制度化管理与人文关怀相融合;(5)将制度建设和组织文化建设相结合。


图画书的基本特点是( )
【 单选题 】:A:以图画为主,文字为辅     B:以文字为主,图画为辅     C:图画和文字必不可少     D:用文字去说明图画     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:社区学前教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由社区组织与管理的学前教育工作,包括正规和非正规的学前教育活动,它以社区的全体成员为教育对象,主要涉及社区内0~6岁儿童及其家长和看护人,把社区内影响幼儿生存与发展的社会、家庭环境和教育因素联系起来,综合考虑发展学前教育的资源、途径、形式与效果等方而,把社区内各种组织机构联系在一起。


从宏观层面看,促进学前儿童健康发展的社会环境包括  (  )
【 多选题 】:A:制度健全完善     B:社会和谐稳定     C:经济发达     D:和睦的家庭生活氛困     E:物质丰盛
答案:ABCE
解析:考查社会环境对学前儿童健康的影响。社会环境包括政治、经济、文化、教育、人口、职业、社区、家庭、托幼机构等诸多因素。从宏观层面看,制度健全完善、社会和谐稳定、经济发达、物质丰盛,可促进学前儿童健康发展。D项属于微观层面。


为加强语言的音乐性,幼儿文化作品经常使用( )
【 单选题 】:A:形容词     B:虚词     C:动词     D:象声词     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿数概念的发展经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对数量的感知阶段(3岁左右); (2)数词和物体数量间联系建立阶段(4--5岁); (3)数的运算初期阶段(5岁以上)。


形成性评价是( )
【 单选题 】:A:在教育过程中持续进行的评价     B:完成某个阶段的教育活动之后进行的评价     C:在开展数学教育之前,对教育对象进行的预测性评价     D:对达成教育目标的程度作出总结和鉴定的一种正式的评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


总结阶段应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应注意以月标、计划为依据,对照工作结果,判定工作成绩与不足;(2)总结要有群众参加,群众参加有教育激励作用;(3)总结要注意探索规律;(4)总结应能为下一阶段工作提供依据并指明方向。


让儿童通过操作活动自己发现和总结有关5的组成的知识,儿童不仅能理解数的组成的抽象含义,还能根据5的组成的知识,推理获知6和7的组成,有些甚至获知把n分成两份,有n-1种分法。可见数学教育不仅能使儿童获得数学知识,还能( )
【 单选题 】:A:提高儿童数学能力     B:发展儿童的思维     C:锻炼儿童的推理能力     D:培养儿童的操作能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


散文诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是用散文形式写的抒情诗。 比一般的抒情诗自由灵活,它分段不分行,不要求有严格的韵律,但比一般的散文注重节奏。


幼儿园规章制度自着明确的目的要求,它表明这个组织提倡什么、禁止什么,应该怎样、不该怎样,这体现了规章制度的(  )作用。
【 单选题 】:A:协调作用     B:制约作用     C:指向作用     D:调动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


18世纪英国作家斯威夫特的《格列佛游记》中的故事是( )
【 单选题 】:A:小克劳斯和大克劳斯的故事     B:狐狸列那的故事     C:大人国和小人国的故事     D:皮诺乔的故事     
答案:C
解析:请参考选项:C


量的守恒包括( )
【 多选题 】:A:长度守恒     B:面积守恒     C:容积守恒     D:体积守恒     E:数的守恒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


柯岩的《小熊拔牙》《打电话》等作品是( )
【 单选题 】:A:故事表演     B:幼儿话剧     C:以诗体写的幼儿戏剧     D:幼儿木偶剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于消化腺的是  (  )
【 单选题 】:A:肝脏     B:肺     C:脾脏     D:肾脏     
答案:A
解析:本题考查消化腺。消化腺分泌各种消化液帮助肠道消化食物,人体主要的消化腺有唾液腺、胰腺、肝脏。


世界上第一本专门为儿童编辑的图画书《世界图绘》的作者是( )
【 单选题 】:A:美国的迪斯尼     B:中国的郑振铎     C:捷克斯洛伐克的夸美纽斯     D:新西兰的罗西·怀特     
答案:C
解析:请参考选项:C


按物体的某种特征,多级次地将物体连续分类是( )
【 单选题 】:A:标准分类     B:逻辑分类     C:层级分类     D:等量分类     
答案:C
解析:请参考选项:C


按时间划分计划可分为(  )
【 多选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:发展规划     D:短期计划     E:周计划
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


O~3岁婴幼儿脑发育主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:脑细胞迅速分裂、增生     B:脑重量增加     C:脑细胞体积增大     D:神经纤维突起增多、变长     E:神经纤维髓鞘化完成
答案:AB
解析:本题考查0~3岁婴幼儿脑发育的主要内容。0~3岁婴幼儿脑发育主要是脑细胞迅速分裂、增生,脑重量增加;3岁后脑发育主要表现为脑细胞体积增大和神经纤维突起增多、变长;6岁左右神经纤维髓鞘化完成。


幼儿数概念的发生过程是( )
【 单选题 】:A:辩数-认数-点数     B:先数数,后有集合概念     C:数数-认数-辩数     D:从口头数数到有数的模糊概念     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园教研工作开展的基本条件是( )。
【 单选题 】:A:教研活动组织     B:教研活动制度     C:教研活动场地     D:教研活动经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿诗的艺术特征是( )
【 单选题 】:A:鲜明、充满动感的形象     B:文句有韵     C:拟人形象     D:训练语言     
答案:A
解析:请参考选项:A


在影响学前儿童健康的因素中,文化因素的影响主要反映在下列哪项中  (  )
【 单选题 】:A:家庭成员之间的关系     B:育儿理念和育儿实践     C:家庭生活方式     D:托幼机构设施     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国作家米尔恩的作品是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《列那狐的故事》     C:《小熊温尼.著》     D:《木偶奇遇记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话中的幻想是一种( )
【 单选题 】:A:心理现象和思维活动     B:与未来愿望相联系的一种想象     C:创造想象的一种形式     D:艺术幻想,以创造出非写实性的艺术作品为目的     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学作品要塑造鲜明生动的人物形象,必须( )
【 单选题 】:A:展示人物内心活动     B:表现人物复杂的性格     C:多描写人物的动作和外部特征     D:细致刻画人物的外貌     
答案:C
解析:请参考选项:C


“能区分物体的粗细、厚薄、高矮,并掌握相应的词汇”,这一教育要求针对( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


"野火烧不尽,春风吹又生”出自( )
【 单选题 】:A:孟浩然的《春晓》     B:李白的《静夜思》     C:白居易的《草》     D:骆宾王的《咏鹅》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述园长负责制的结构与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立园长办园的中心地位;(2)党组织发挥政治领导作用;(3)建立教代会民主管理制度。


怎样才能把幼儿生活故事写得生动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置悬念。幼儿好奇强,悬念的出现,会立即起他们的注意和兴趣。(2)形成波澜。波澜不断,故事情节就曲折生动。(3)写活人物。突出人物的行动,依靠细节。(4)注重结构。组织结构得当,有助于情节的生动展现。


“引导幼儿积极地参与评议活动,大胆讲述自己的意见。”这一数学教学活动的行为主体是( )
【 单选题 】:A:幼儿     B:教师     C:家长     D:园所领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿戏剧的语言要求( )
【 单选题 】:A:规范化、生活化     B:形象化、动作化     C:夸张化、概念化     D:简单化、舞台化     
答案:B
解析:请参考选项:B


科洛迪《木偶奇遇记》中的主人公是( )
【 单选题 】:A:温尼·菩     B:皮诺乔     C:小仙女     D:卡尔松     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童食用维生素D过量可表现为
【 多选题 】:A:食欲不振、烦躁     B:腹泻、发烧     C:佝偻病     D:肢体疼痛     E:脱发
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


制定幼儿园安全管理条例、开展提高幼儿教师安全管理能力的教研活动均需要先进行  (  )
【 单选题 】:A:观察     B:调查     C:文献研究     D:反思总结     
答案:C
解析:本题考查文献研究法。文献研究法常用于制定某项政策或开展某项工作前收集信息,故应选C。


简述观察法在学前教育科研活动中的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法的局限性有:(1)观察活动的范围有限; (2)在运用自然观察时容易出现观察者和被观察者之间的相互影响; (3)观察资料的质量受制于观察者的素质。


“什么灯,像彩虹?/什么灯,挂头顶?/什么灯,汇成河?/什么灯,似流星?”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:问答歌     C:迹语歌     D:连续词     
答案:B
解析:请参考选项:B


数学来源于现实生活,又是对现实生活的( )
【 单选题 】:A:归纳     B:概括     C:抽象     D:分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


寓言由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事是( )
【 单选题 】:A:寓言的本体     B:寓言的喻体     C:寓言的喻意     D:寓言的核心     
答案:B
解析:请参考选项:B


无文图画故事的主要特征是( )
【 单选题 】:A:画面形象生动     B:完全用画面去表现内容     C:画面色彩单纯     D:画面多为写实风格     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿的测量活动一般是( )
【 单选题 】:A:目测     B:估测     C:自然测量     D:标准测量     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师采用什么样的教学思想进行数学教育,这反映了他的( )
【 单选题 】:A:教育观和知识观     B:儿童观和知识观     C:教学观和发展观     D:教育观和儿童观     
答案:D
解析:请参考选项:D


分类活动的意义在于( )
【 多选题 】:A:帮助幼儿感知集合并形成关于具体物体的集合概念     B:是计数的前提,是形成数概念的基础     C:能促进幼儿思维能力的发展     D:能帮助幼儿理解事物之间的关系     E:能促进团体合作的意识与能力
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


幼儿戏剧要求必须具有( )
【 单选题 】:A:曲折复杂的故事情节     B:完整多变情节结构     C:深刻的思想意义     D:单纯而有趣的戏剧冲突     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下选项中,属于大班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的某一外部特征进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:D
解析:请参考选项:D


《木偶奇遇记》的作者是( )
【 单选题 】:A:斯威夫特     B:罗大里     C:科罗迪     D:安徒生     
答案:C
解析:请参考选项:C


封闭性问卷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫结构型问卷,它是问卷设计者既提出问题,又对问题的形式作出具体规定的问卷。


用“顶真”的手法将前一句末尾的词作为后句的起头逐句相连的儿歌是( )
【 单选题 】:A:绕口令     B:问答歌     C:连锁词     D:字头歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童基本上能用正确词汇表示对物体轻重的感知的年龄是( )
【 单选题 】:A:3岁     B:4岁     C:5岁     D:6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


“什么船儿上月球?什么船儿海底游?什么船儿水上飞?什么船儿冰上走”这首儿歌的类型是( )
【 单选题 】:A:颠倒歌     B:问答歌     C:游戏歌     D:谜语歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


在数学操作活动中,活动设计中的重点是( )
【 单选题 】:A:活动的名称和活动的目标     B:活动的目标和材料的提供     C:材料的提供和活动规则     D:活动的规则和活动的评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童开始出现简单的分类能力的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园组织文化有什么特点?(  )
【 多选题 】:A:人文性     B:独特性     C:动态性     D:历史性     E:教育性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿的思维特点是极富( )
【 单选题 】:A:想象性的     B:现实性的     C:逻辑性的     D:抽象性的     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿生活故事大多取材于( )
【 单选题 】:A:幼儿的想象和幻想     B:幼儿喜爱的动画片     C:幼儿的现实生活     D:幼儿能接受的神话传说     
答案:C
解析:请参考选项:C


金波的《小河》属于幼儿散文中的( )
【 单选题 】:A:叙事散文     B:知识散文     C:抒情散文     D:幻想散文     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国古代,儿歌一般被称作( )
【 单选题 】:A:童谣     B:民间歌谣     C:趣味歌谣     D:时政歌     
答案:A
解析:请参考选项:A


文字资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文字资料是指以文字记录下来的反映研究对象行为的性质、特点及其变化以及研究对象的意见、态度等方面信息的描述性资料。


从体育、智育、美育等方面提出数学教育目标,这种分类的划分角度是( )
【 单选题 】:A:教育基本内容     B:儿童身心发展     C:数学教育内容     D:社会发展要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学的形象有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学应主要塑造值得儿童学习和效仿的正面形象,不宜过多地写反面的东西; (2)幼儿文学应突出形象的动作特征。 (3)幼儿文学的形象应突出外部特征。 (4)幼儿文学作品较多类型化形象,容易识别和记忆。


儿童数概念的发生和获得始于( )
【 单选题 】:A:反复教儿童数数     B:对空间和时间的感知     C:对集合笼统感知     D:对几何形体的感知     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理要素中最具有能动性的因素是(  )。
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:( )是指处于疾病与健康之间的一种生理机能低下状态,也称第三状态、灰色状态、亚临床期等。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亚健康


简述抽样在学前教育科学研究活动中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抽样的意义:(1)解决总体研究难以进行的困难; (2)节省研究资料,提高研究效率; (3)提高研究结论的准确性。


儿童完全不能理解数的组成和分解的年龄一般是( )
【 单选题 】:A:6岁前     B:5岁半前     C:4岁半前     D:4-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


让儿童学习向左或向右运动,这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


在医学领域,比较常见的疾病分类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照致病原因,分为感染性疾病和非感染性疾病。如感冒、肺炎、细菌性痢疾、肠炎、肠蛔虫症等属感染性疾病;多动症、单纯性肥胖、高血压、近视、癌症、过敏症等属非感染性疾病。(2)按照患病部位,分为呼吸道疾病、消化道疾病、泌尿道疾病、神经系统疾病、口腔五官疾病、皮肤病、血液病等。(3)按照疾病有无传染性,分为常见病和传染病等。


《小红帽》的作者是( )
【 单选题 】:A:英国的刘易斯·卡洛尔     B:丹麦的安徒生     C:俄罗斯的普希金     D:法国的夏尔·贝洛     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述心脏复苏术的实施程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评估伤情。(2)实施人工呼吸或心脏按压,或两者同时进行。(3)判断是否停止急救。


学前儿童逻辑思维的特点是其对( )
【 单选题 】:A:抽象逻辑思维的依赖     B:直觉行动思维依赖     C:表象和符号的依赖     D:动作和具体形象的依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面哪一项不是幼儿园组织文化的特点?(  )
【 单选题 】:A:独特性     B:计划性     C:教育性     D:动态性     
答案:B
解析:幼儿园组织文化的特点是独特性、人文性、动态性、历史性、教育性。


学前儿童加减运算概念发展经历了( )
【 多选题 】:A:动作水平的加减     B:表象水平的加减     C:概念水平的加减     D:逻辑水平的加减     E:运算水平的加减
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据调查对象范围的大小,可将调查划分为个案调查、典型调查、抽样调查和( )
【 单选题 】:A:综合调查     B:全面调查     C:专题调查     D:问卷调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


将幼儿分为实验班和对比班,实验班经过反复多次的口述应用题教学活动,然后学习用数字和符号记录和表达应用题的内容;对比班则直接学习加减算式题。实验结果是儿童在解答算式题时显示出不同的思维水平,如下面表格所列:  根据上表的数据,请回答下列的问题:(1)上表中的实验数据说明了什么?(2)原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上表中的实验数据说明了什么?口述应用题能够促进幼儿抽象思维能力的发展。 (2)原因是什么?口述应用题表达的内容具体,贴近幼儿生活,当幼儿学习用数字和符号记录与表达应用题的内容时,这就对应用题的具体内容进行了抽象和概括,随着多次活动经验的积累,幼儿对加减算式的含义就有了具体同时又是概括的认识。 在儿童学习加减运算由具体向抽象过渡的过程中,口述应用题起到了中介和桥梁的作用。


名词解释:幼儿园的行为文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是组织活动和组织成员行为规范的体现。


幼儿文学的娱乐功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:丰富幼儿的语言和情感,提高思维和想象力     C:培养幼儿的美感,提高审美能力     D:愉悦幼儿的身心,培养活泼开朗的性格     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述幼儿园教科研工作管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教科研活动有利于提高教育质量。幼儿园教科研工作足以保教人员为主体,以保教实践为基础,有目的、有计划地运用教育规律与教育原则,用科学的方法,解决保教工作中的实际问题,提高保敦工作质量的研究活动。教科研活动针对性强,主要是解决教育实践中存在的问题和难题。通过研究可以改进工作效果,促进教育与教学活动质量的提高。(2)教科研活动有利于促进教师业务水平的提高。教师的业务水平直接影响着幼儿园的教育质量。教科研活动是提高教师业务水平的重要途径。教科研活动增强了教育工作的目的性、指向性,教师的理论水平和实践能力也得到了提高。(3)教科研活动可以激发教师的敬业精神。研究总是围绕一定的问题展开,问题常常会引起人们的关注,激发人们的兴趣,人们会不断地寻求解决问题的办法。当问题解决后,会给人们带来极大的乐趣,这种乐趣会变成新的动力,促使人们进一步去研究。


下列作品中,意大利著名作家罗大里的作品是( )
【 单选题 】:A:《洋葱头历险记》     B:《小飞人三部曲》     C:《木偶奇遇记》     D:《古里古拉》     
答案:A
解析:请参考选项:A


冰波的著名童话《秋千、秋千……》的主人公是( )
【 单选题 】:A:美丽的小白兔     B:勇敢的小布头     C:狡猾的狐狸     D:顽皮的小松鼠     
答案:A
解析:请参考选项:A


对幼儿园工作的各个方而,具有约束力和一定的强制性,被称为幼儿园的“法”的是幼儿园的(  )。
【 单选题 】:A:组织设置     B:管理方式     C:类型类别     D:规章制度     
答案:D
解析:对幼儿园工作的各个方而,具有约束力和一定的强制性,被称为幼儿园的“法”的是幼儿园的规章制度


判断改错题:眼球壁为三层膜结构,由外向内依次为视网膜、血管膜和纤维膜。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“视网膜、血管膜和纤维膜”改为“纤维膜、血管膜和视网膜”


“举头望明月,低头思故乡”出自( )
【 单选题 】:A:白居易     B:骆宾王     C:杜牧     D:李白     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童数学概念的发生、发展过程实际上是人类数学概念发生过程的浓缩和复演。所以,对儿童来说,他们学习数学、掌握数学的过程是一个( )
【 单选题 】:A:发明和创造的过程     B:发明和发现的过程     C:发现和创造的过程     D:发现和学习的过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前儿童攻击性行为的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)身体攻击、言语攻击和关系攻击。(2)工具性攻击和敌意性攻击。


叶圣陶的《稻草人》是我国( )
【 单选题 】:A:第一部创作童话集     B:第一部收集整理的民间童话集     C:当代作家的童话选集     D:第一部长篇童话     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述学前儿童数学教育的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育,一方面应该顺应儿童发展的特点,让儿童在其自己的水平上主动地获得发展;另一方面也应为儿童数学学习提供丰富的环境和指导,以促进儿童的发展。 为此,学前儿童数学教育应该明确以下几个基本观点:(1)现实生活是学前儿童数学概念形成的来源:a.现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;b.现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 (2)儿童通过自己的活动主动建构数学概念。 (3)教学是促进儿童发展的重要因素。 (无论述酌情扣2-4分)


具备认识物体重量和体积之间关系这一能力大约在( )
【 单选题 】:A:3岁     B:4岁     C:5岁     D:6岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


《小熊温尼·菩》的作者是( )
【 单选题 】:A:姜尼·罗大里     B:亚历山大·亚兰·米尔恩     C:林格伦     D:盖达尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:弗洛伊德将婴儿出生后第一年称为“( )”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:口腔期


学前儿童数学教育目标的层次包括( )
【 多选题 】:A:学前儿童数学教育总目标     B:各年龄阶段教育目标     C:数学教育活动目标     D:儿童能力发展目标     E:儿童掌握数学知识目标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


幼儿童话《野葡萄》的作者是( )
【 单选题 】:A:金波     B:郑春华     C:孙幼军     D:葛翠琳     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪80年代,深受小读者喜爱的中国卡通形象是( )
【 单选题 】:A:三毛     B:孙悟空     C:黑猫警长     D:猫和老鼠     
答案:C
解析:请参考选项:C


引导幼儿感知容积守恒,使用的道具是( )
【 单选题 】:A:杯子或瓶子,水或沙子     B:橡皮泥、积木     C:几何图形块     D:筷子、小棍     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学中的语言,怎样才能做到既有可接受性又有超前性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)浅显。 语言以名词、动词和形容词为主,要使用具体形象的词。注意句型的使用,多用简单句,少使用复合句。 (2)音乐性。 音调和谐,节奏鲜明,读得流畅,听得舒服,可以唤起幼儿对作品内容的理解和兴趣,幼儿文学语言的音乐性的表现方式有以下几种:文句有韵;使用象声词;节奏感;采用反复的手法。 (3)形象性。 幼儿的思维主要是具体的形象思维,这就要求幼儿文学的语言尽可能形象,把人物或事物的声音、色彩、动作、神态等具体地展现在幼儿面前,这样幼儿头脑中才会出现具体形象,从而理解故事内容。增强语言形象性的主要方法有:摹状、比喻、拟人、夸张四种修辞手法。 (4)动作性。一些表现心理状态的词,可以化作动作来写。运用动词时,还要选择确切,注意变化。


数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学,它具有( )
【 多选题 】:A:抽象性     B:逻辑性     C:精确性     D:应用性     E:对应性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学前儿童数学教学活动有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学教学活动一般都采用集体活动的形式进行; (2)数学教学活动一般都以教师提出问题或创设情景,激发幼儿学习兴趣和解决问题的愿望,引导幼儿操作活动和交往中解决问题,获得经验; (3)学前儿童数学教学活动过程就是幼儿的学习过程。


指导幼儿认识10以内序数教育的要点包括( )
【 多选题 】:A:让幼儿明确从哪个方向开始数,开始的一个物体称第一个     B:运用教、学具引导幼儿确定物体的位置     C:学习10以内基数,理解数的含义     D:为幼儿序数学习提供操作材料     E:引导幼儿在日常生活和游戏中进行序数练习
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


学前儿童学习数学的心理准备包括对下列哪些逻辑关系的理解?( )
【 多选题 】:A:一一对应观念     B:序列观念     C:类包含观念     D:同化观念     E:顺应观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


儿童在与环境的相互作用中,从同化到顺应,最终达到新的平衡的过程,也就是儿童的( )
【 单选题 】:A:知识掌握发展的过程     B:能力水平发展的过程     C:个性特征发展的过程     D:认知结构发展的过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述学前儿童数学教育总目标及其所表达的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、教育总目标1、激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动;2、引导幼儿在与环境的相互作用的过程中,获得有关数、形、量、时间和空间的感性经验,逐步形成一些初级的数学概念;3、培养幼儿观察、思考和解决数学问题的初步能力,学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动结果;4、培养幼儿正确使用数学活动操作材料的技能和良好的学习习惯。 二、教育总目标表达的思想1、目标一是有关培养幼儿对数学的情感、态度的目标。2、目标二是有关幼儿学习数学知识方面的目标;3、目标三是培养幼儿认识能力,特别是思维能力的目标,同时还提出了培养幼儿独立、自主性的要求。4、目标四是培养幼儿正确使用数学操作材料的技能和良好学习习惯的目标。


试析设置幼儿园组织机构的依据和原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置幼儿园组织机构的依据:①法规和政策依据;②事实依据,即幼儿园组织机构还应在认真分析本单位自身实际情况的基础上结合政策的允许而设置;③理沧依据,即在分析了政策和事实依据的基础上,进一步权衡组织设置的合理性、科学性时,用以参照的指导思想。(2)设置幼儿园组织机构的原则:①设岗要实,用人要精;②分工协作,形成整体;③权责对等,相对稳定;④统一指挥,从容调度


贝洛的童话大多取材于( )
【 单选题 】:A:现实生活     B:民间传说故事     C:寓言     D:神话故事     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中班儿童认识几何形体教育的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认识长方形、椭圆形、梯形,正确说出图形的名称,知道正方形、长方形、三角形的基本特征。 (2)初步感知图形之间的简单关系。 (3)学习不受颜色、大小、摆放位置的影响,正确辨认图形。


《春雨沙沙》以简练生动的语言描写了初春景致,它的类型是( )
【 单选题 】:A:叙事诗     B:散文诗     C:讽喻诗     D:题画诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于数学教育阶段目标的表述中,适合于大班的是( )
【 单选题 】:A:认识“1”和许多的关系     B:认识10以内数字,理解数字含义     C:学习10以内单、双数和相邻数     D:正确判断10以内的数量     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师在选择学习经验时应该考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:所选经验是否是数学学科的知识内容     B:所选经验是否是幼儿能理解的     C:所选经验是否能给幼儿整体发展产生影响     D:所选经验是否考虑到个体差异     E:所选经验是否具有严密的逻辑性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


研究计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究计划是研究者在研究设计的基础上对研究活动各方面的工作和研究活动的过程所作的全面规划,是指导和规范研究活动的纲领性文件。


19世纪初叶,德国格林兄弟搜集整理出版的童话集是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《儿童和家庭童话》     C:《讲给孩子们听的故事》     D:《木偶奇遇记》     
答案:B
解析:请参考选项:B


人们只能通过季节的变化、心跳、钟表等来认识和测量时间,说明时间具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:抽象性     
答案:D
解析:请参考选项:D


出生时,新生儿头围与胸围的关系为  (  )
【 单选题 】:A:头围比胸围大1~2厘米     B:头围比胸围小1~2厘来     C:头围比胸围大3~4厘米     D:头围比胸围小2~3厘米     
答案:A
解析:本题考查新生儿头围与胸围的关系。出生时,婴儿头围大于胸围,头围平均为33-34厘米,胸围平均为32厘米。故选A。


幼儿文学写作对主题的要求是( )
【 单选题 】:A:曲折、生动     B:单纯、鲜明     C:复杂、隐晦     D:新颖、怪诞     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育的价值在于( )
【 多选题 】:A:帮助学前儿童正确认识世界     B:促进学前儿童思维发展     C:培养儿童对数学活动的兴趣     D:系统学习数学知识     E:培养儿童的主动性、独立性、任务意识、规则意识
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


“灰姑娘”的形象类型是( )
【 单选题 】:A:快乐滑稽的形象     B:机智灵活的形象     C:勤劳勇敢的形象     D:美丽善良的形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述10以内加减运算教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10以内加减运算教育的指导要点:(1)在教学内容安排上:①5以内加减教学时,将加减分开进行教学;②6-10的加减教学,可结合进行; (2)教师通过口述应用题,帮助幼儿理解加减含义和应用题的结构; (3)教师提供材料,让幼儿通过自己的操作活动,感知和体验加减运算的含义和应用题的结构; (4)引导幼儿运用组成经验学习加减; (5)运用多种形式,引导幼儿学习加减运算。


儿童数概念发展的转折点是( )
【 单选题 】:A:3-4岁     B:4-5岁     C:5-6岁     D:6-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师“教”的作用,其实并不在于给儿童一个结果,而在于为儿童提供( )
【 单选题 】:A:知识的准备     B:游戏的组织     C:活动的设计     D:学习的环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童已产生对集合的笼统知觉的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述制定学前儿童数学教育目标和内容的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何教育目标和内容的制定都需要一定的客观依据,学前儿童教学目标和内容的制定,主要有以下几个方面的依据:(1)儿童。儿童是教育的对象,儿童身心发展水平、需要、发展的可能性和发展的规律性,是教育目标制定的依据之一。教育者对儿童发展水平、需要和发展规律的认识不同,对儿童提出的教育目标就很不相同。 (2)社会。每一个社会者有其对社会成员的要求,这一要求必然反映在对年轻一代的培养中,即塑造社会所要求的人。这就是说,教育目标和教育内容总要反映社会的要求和愿望。 (3)学科。数学学科的结构、教育价值和学科学习规律对数学教育目标制定有重要的影响。


简述对实验变量分析和处理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自变量的选定与操纵; (2)因变量的确定与观测; (3)无关变量的分析与控制。


从题材范围来看,幼儿戏剧中占据优势地位的类型是( )
【 单选题 】:A:历史剧     B:现代剧     C:童话剧     D:神话剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


描述记录法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是运用文字对观察到的事件或研究对象的行为表现作客观、全面的描述式的记载的记录方法。


对儿童来说,游戏时觉得时间很短,等待时觉得时间很长,这说明儿童的时间概念具有( )
【 单选题 】:A:主观性     B:含糊性     C:生活性     D:流动性     
答案:A
解析:请参考选项:A


就下面关于“家长对幼儿参加兴趣班的看法”的问卷,说明它运用了什么样的编制形式,并指出其不足之处。 有关家长对幼儿参加兴趣班看法的调查问卷 请您务必在30分钟内答完所有问题! 填答人性别:学历:工作单位:收入: (1)您是否赞成幼儿参加兴趣班?是____________否____________ (2)您的孩子目前是不是没有参加兴趣班?有____________无____________ (3)您最希望幼儿参加的兴趣班或者幼儿已经参加的兴趣班是 A.拼音B.数学C.英语D.美术E.舞蹈F.围棋 (4)您的孩子睡眠质量如何? A.很好B.好C.一般D.不太好E.非常不好 谢谢合作!
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点编制形式:封闭性(或结构型)问卷。 不足:(1)前言部分应该有三部分;(2)问题要适宜研究主题的需要;(3)问题不应多重否定;(4)问题不应多重含义;(5)对答案的暗示或倾向性;(6)题目的排列顺序;(7)指示语的呈现;(8)缺乏对问卷的说明。(注:答对1点给1分,全部答对给7分。)


在幼儿文学作品的语言中使用“象声词”能够( )
【 单选题 】:A:加深幼儿的理解和认识     B:促进幼儿的感知和记忆     C:促进幼儿听觉的发育成熟     D:唤起幼儿对事物具体形象的记忆和想象     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么一些人为了减肥而不吃主食的做法是不利健康的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主食的主要成分为糖类。当机体糖类食物摄入不足,血糖浓度下降,组织、器官供能不足时,人体会通过分解体内储存的脂肪来供能。脂肪分解代谢过程中会产生酮体(酮体是一种有机酸),大量酮体进入血液将导致机体发生酸中毒。因此,每天饮食保证有一定量的糖类食物对人体健康是十分重要的,一些人为了减肥而不吃主食的做法是不利健康的。


下列几首诗中,冯幽君的散文诗是( )
【 单选题 】:A:《春雨沙沙》     B:《下巴上的洞洞》     C:《月亮不会搞错》     D:《春天来了》     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿能口说数词,手点实物,会用数词来表示数的结果,体现这一现象的数学教育内容是( )
【 单选题 】:A:认识序数     B:计数     C:数的组成     D:数的运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现代儿童文学,始于( )
【 单选题 】:A:清朝末年     B:20世纪“五四”时代     C:20世纪50年代     D:20世纪80年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


以语言传递为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作的方法     B:游戏的方法     C:演示的方法     D:口语的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿学习加减运算的主要手段是( )
【 单选题 】:A:运用动作     B:运用表象     C:运用概念     D:运用规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


郑春华创作的深受小朋友喜爱的系列故事是( )
【 单选题 】:A:《紫罗兰幼儿园》     B:《宝宝趣味果》     C:《大头儿子和小头爸爸》     D:《圆圆和圈圈》     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过教育评价了解一个幼儿园的教育质量是否“达标”?达到什么等级?体现了教育评价的( )
【 单选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:改进作用     D:导向作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


要发挥图画书讲故事的作用,必须注意( )
【 单选题 】:A:形象的直观性     B:构图的连续性     C:画面的趣味性     D:画面的丰富性     
答案:B
解析:请参考选项:B


连锁调
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用“顶真”的修辞手法将前一句末尾的词语作为各句的起头, 或者前后句“随韵接合”,逐句相连。


幼儿童话常见的叙述方式有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)三段式。将三个或三个以上的事件连贯在一起。 (2)循环式。故事情节从展开到最后又回到了起点。 (3)对照式。以性格截然相反的人物为形成鲜明的对比,用假恶丑对照出真善美 。


幼儿认识几何形体的难易顺序( )
【 单选题 】:A:只与形体本身的复杂程序有关     B:只与教育训练有关     C:主要与幼儿的生活经验及教育训练有关,同时也与形体本身的复杂程度有关     D:与幼儿个人喜好有关,与教育训练无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


《猪八戒吃西瓜》的作者是( )
【 单选题 】:A:张天翼     B:叶圣陶     C:包蕾     D:严文井     
答案:C
解析:请参考选项:C


好的图画故事书中,文字与图画的关系应该是( )
【 单选题 】:A:文字说明图画     B:图画解释文字     C:图画与文字相互补充     D:图画与文字无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教学活动的组织形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教学活动的组织形式有:(1)集体活动形式; (2)小组活动形式; (3)集体与小组结合的活动形式。


我们通过教育评价来了解一个幼儿园的教育质量是否达标,教师教学质量如何,儿童发展状况如何。这体现了教育评价的( )
【 单选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:导向作用     D:改进作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童文学分为几个层次?为什么要划分层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分为幼儿文学、儿童文学、少年文学三个层次。 (2)从出生到十五六岁的少年儿童身心发展迅速,他们在生理、心理、经验、审美活动各方面都存在很大差别,针对这些差别,相应将儿童文学划分为上述三个层次。


教师运用口语说明或解释向幼儿展示的教具、范例、学具的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作法     B:演示法     C:讲解法     D:讲演法     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿戏剧对幼儿有什么教育作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,可以给幼儿以娱乐和美的享受, 丰富他们的精神世界;(2)其次,剧中各种生动的形象和蕴含的思想可以引导幼儿分辨是非, 潜移默化地培养起高尚的品格与情操;(3)再次,多彩的戏剧情境使幼儿获取一些初浅知识; (4)最后,戏剧台词有助于幼儿学习和发展语言。


意大利著名儿童文学家,创作《洋葱头历险记》和《假话国历险记》的人是( )
【 单选题 】:A:姜尼·罗大里     B:尼古拉·诺索夫     C:阿斯特里德·林格伦     D:卡洛·科洛迪     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述幼儿园人力资源管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发展性原则。幼儿园人力资源管理的根本任务,就是将教师的个人需要与幼儿园的发展需要巧妙地融为一体,以实现个人与组织的共同发展。幼儿园是教育机构,其宗旨是培养人、发展人。贯彻发展性原则应注意:为教师专业发展搭建平台;促使园所发展需要与个体发展需要达成默契。(2)人本原则。人本原则要求根据个人的能力和特点把其安排在合适的工作岗位,使之充分发挥聪明才智。任何管理归根结底都是对人的管理,人是管理的核心。要实施科学的管理,管理者必须树立“以人为本”的管理理念,以做好人的工作、充分调动人的积极性为根本,进而提高管理功效,实现预期日标。(3)激励性原则。激励性原则就是激发人的动机,诱导人的行为,使其发挥内在潜力,为实现所追求的目标而努力。其实质是调动人的积极性、主动性和创造性。(4)人事相宜原则。所谓人事相宜就是“人适其事、事宜其人”,根据个体问不同的素质和要求,将其安排在各自最合适的岗位上,保持个体素质与工作岗位要求的一致性,从而实现“因事择人,以人治事,人知其事,事得其人,人事两立”这样一种人事配合关系。人事相宜原则,是人力资源管理应该遵循的最基本的原则。


以下平面图形中,幼儿最难掌握的是( )
【 单选题 】:A:正方形     B:长方形     C:平行四边形     D:梯形     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下选项中,属于小班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的数量进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于大班10以内基数教育要求的是( )
【 单选题 】:A:会10以内数的倒着数,能注意生活中运用顺、倒数的有关事例     B:认识阿拉伯数字1~10     C:感知和体验10以内相邻两数的数差关系     D:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是幼儿生活故事?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿生活故事是以现实的 幼儿为主要人物, 以他们的日常生活、活动为题材的故事 。属于幼儿故事体裁的一个大类。现在通常所说的幼儿故事,主要就是指幼儿生活故事。


下列表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:儿童认识物体大小、长短的次序要比认识物体的数序发展得早     B:实物顺序的掌握比抽象的数序的掌握先发展     C:4~5岁儿童开始尝试真正的排序作业     D:6岁幼儿在进行10以内数的排序时,目测能力明显提高     E:排序能帮助幼儿理解数的顺序
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿文学语言有什么特殊性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学语言的特殊性由幼儿的言语发展特点所决定。 (2)具有可接受性和超前性。 (3)可接受性,即作品中的语言要适合幼儿的理解水平。 (4)超前性,即作品中的语言,要稍稍超出幼儿的实际能力。


简述制订幼儿园计划的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面系统考虑社会因素;(2)应以理论为指导;(3)从本园的实际情况出发。


幼儿学习测量采用的测量方法是( )
【 单选题 】:A:自然测量     B:尺子     C:量杯     D:天平     
答案:A
解析:请参考选项:A


阿?托尔斯泰的幼儿童话《大萝卜》采用的结构方式是( )
【 单选题 】:A:对照式     B:三段式     C:头尾相呼应     D:循环往复式     
答案:D
解析:请参考选项:D


按颜色、形状、大小进行排序的依据是( )
【 单选题 】:A:按规则排序     B:按量的差异排序     C:按数量排序     D:按数排序     
答案:A
解析:请参考选项:A


一名幼儿在做辨认三角形的游戏时,只能把等边三角形挑选出来,而不能把其它的三角形也挑选出来。请分析该儿童行为表现的原因并提出教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿已经具有了初步的几何图形的认知,积累了初步的几何图形的经验,但尚未达到守恒; (2)在教育幼儿认识几何形体时应注意:①几何体的教育应与幼儿的实际生活紧密联系; ②应充分应用变式; ③应在幼儿操作活动中进行。


张天翼创作于20世纪30年代的长篇童话是( )
【 单选题 】:A:《大林和小林》     B:《“下次开船”港》     C:《猪八戒新传》     D:《大灰狼》     
答案:A
解析:请参考选项:A


苗苗在学习“2+3=?”这道题时,又像以前那样伸出两只小手,掰弄着手指,边数边算,班上老师看见后,立即对他说:“苗苗,快放好你的小手,你要用自己的小脑袋算题。”请对本案例中苗苗和老师的表现进行分析,并提出教育建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)此时幼儿会进行实物加减运算,对抽象的加减运算既不理解,也不感兴趣。教师的指导不会起任何作用。 (2)在此阶段教师在教学中应注意:①提供材料,让幼儿通过自己的操作活动感知和体验加减运算的含义; ②引导幼儿运用数的组成的经验学习加减。


研究认为,儿童认知平面几何图形迅速发展的时期是( )
【 单选题 】:A:3岁半     B:4岁半     C:5岁半     D:6岁半     
答案:C
解析:请参考选项:C


3岁儿童处于对数量的感知阶段,其特点是( )
【 多选题 】:A:对大小、多少的笼统感知     B:会唱数,但范围不超过1—10     C:逐步学会口手协调的小范围点数,但说不出总数     D:能说出物体总数     E:按物点数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


把寓言改写成幼儿能接受的故事,需要在改写中注意采用哪些方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增添形象,扩展情节;(2)丰富原有形象,添加细节;(3)改用浅显生动的语言;(答出一小点1分,答完整1分)


较为理想的问卷中,所设计的问题的题数应控制在( )
【 单选题 】:A:30以内     B:50以内     C:60以内     D:80以内     
答案:B
解析:请参考选项:B


每句末尾的字词完全相同的儿歌是( )
【 单选题 】:A:连锁调     B:颠倒歌     C:字头歌     D:游戏歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿散文的基本特征是( )
【 单选题 】:A:“幼儿化”和“散文化”     B:有一定情节     C:篇幅短小     D:语言浅显通俗     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿计数能力发展顺序是( )
【 单选题 】:A:口头数数——按物计数——说出总数——按数取物     B:口头数数——按数取物——按物计数——说出总数     C:口头数数——说出总数——按物计数——按数取物     D:口头数数——按物计数——按数取物——说出总数     
答案:A
解析:请参考选项:A


鲁兵主编的以幼儿为对象畅销全国的系列书籍是( )
【 单选题 】:A:《唱的是山歌》     B:《好乖乖》     C:《鲁兵童话诗选》     D:《365夜》     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么学前儿童数学教育活动的内容选择要注意启蒙性、生活性和可探索性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对学前儿童进行数学教育,其主要目的是帮助幼儿掌握一个了解和认识世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,学习数学知识不是这一年龄阶段的主要目的。 (2)数学教育的内容应与幼儿的生活实际密切联系,这些内容应该是幼儿所熟悉的,也是他们所能理解的,让他们感受到客观世界的数量关系和空间形式。 (3)数学修养包括探索、猜想和逻辑推理能力,也包括有效地利用多种数学方法去解决问题的能力。培养幼儿具有良好的数学修养,将为其一生的可持续发展打下坚实的基础。


数学教育内容应与幼儿的生活实际紧密联系,是幼儿所熟悉的、能理解的,这体现了数学教育内容的( )
【 单选题 】:A:结构性     B:启蒙性     C:生活性     D:教育性     
答案:C
解析:请参考选项:C


苏南诺娃通过实验研究了幼儿采用不同的形式对三角形、圆锥体、椭圆形等几何形体的认识。如果在训练中幼儿先看和摸,那么在以后单纯靠用手摸时,大部分幼儿能较容易地完成任务,如果始终只依靠手摸,则错误率很高,4岁儿童达90%,5岁达62%,6岁达30%,7岁达5%。根据上述案例,请回答下列问题:(1)该实验结果说明了什么?为什么?(2)对幼儿数学教育的启示是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该实验结果说明了什么?为什么?学前儿童对几何图形进行感知时,视觉、触觉、动觉相结合比单纯使用触觉的效果好。 因为物体的形状是不同的感知分析器综合作用的结果。 (2)对幼儿数学教育的启示是什么?在教幼儿感知几何形体时,需要使用手、眼等多种感官协调作用来认识图形。


“聪明的孩子创造性高”是一个不好的假设,因为该假设不符合( )
【 单选题 】:A:假设应有事实依据     B:假设应说明两个变量的期望关系     C:假设应简洁明了     D:假设应是可以检验的     
答案:D
解析:请参考选项:D


意大利作假科洛迪的代表作品是( )
【 单选题 】:A:《假话王国历险记》     B:《洋葱头历险记》     C:《骑鹅旅行记》     D:《木偶奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园数学教学活动的组织形式有( )
【 多选题 】:A:集体教学形式     B:小组活动形式     C:集体与小组相结合的活动形式     D:同伴互助学习形式     E:自学教材与探索性操作
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


学前儿童数学教育的基本观点有哪些?请加以简要叙述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育有以下几个基本观点:(1)现实生活是学前儿童数学概念形成的来源:a.现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;b.现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 (2)儿童通过自己的活动主动建构数学概念。 (3)教学是促进儿童发展的重要因素。


幼儿文学应当怎样分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学包括:唱诵类 (儿歌、幼儿诗)、讲述类 (童话和寓言、幼儿故事、幼儿散文、幼儿科学文艺)、综合类 (图画故事和卡通、幼儿戏剧)。(答出括号内的给1分)


数学是由两个概念构成的,一个是数,一个是( )
【 单选题 】:A:量     B:形     C:时     D:空     
答案:B
解析:请参考选项:B


开展学前儿童数学教育评价的作用有( )
【 多选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:交流作用     D:分类作用     E:改进作用
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


学前儿童数学教学活动是在教师指导下,有目的、有计划的组织幼儿集体参加的数学( )
【 单选题 】:A:操作活动     B:游戏活动     C:学习活动     D:建构活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


活动区、角数学活动的选择和进行的主体是( )
【 单选题 】:A:教师     B:幼儿     C:家长     D:保教人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


试分析幼儿园管理的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保教儿童与服务家长兼顾是幼儿教育不同于其他阶段教育的特点,也是幼儿园管理与其他管理活动的最大区别。①要坚持保教合一,全面提高保教质量。②幼儿园要为家长参加工作、学习提供便利条件。③管理的特殊性不仅表现在管理的任务目标上,也体现在管理内容的特殊性上。(2)注重综合协调,强调管理的社会化。从宏观角度讲,幼儿教育是全社会的事业,涉及广泛的领域,如卫生、福利、文化、人力资源与社会保障、财政等多方面,因此必须得到全社会的支持和参与。从微观层而看,托幼机构在管理过程中也要积极与社区、家庭联系,为家长提供良好的服务和科学育儿指导,与社区建立良好的合作共建关系,为幼儿园的发展构建良好的平台和外部环境。(3)充分挖掘并合理利用、协调多方教育资源,发挥管理效能。从宏观角度来说,多种形式扩大学前教育资源。从微观角度来说,幼儿园管理要充分挖掘并合理利用、协调多方教育资源,发挥管理效能,求得社会效益和经济效益的统一。


幼儿在数学学习中,只关注自己的动作,而不能与同伴有效的合作与交流,反映了幼儿数学学习具有( )
【 单选题 】:A:外部动作的心理特点     B:不能顺应的心理特点     C:不自觉的心理特点     D:自我中心的心理特点     
答案:D
解析:请参考选项:D


适合进行数字的书写教育的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


快乐是幼儿文学的重要性质,下面童话中“纯娱乐”的作品是( )
【 单选题 】:A:《海的女儿》     B:《大林和小林》     C:《稻草人》     D:《古里和古拉》     
答案:D
解析:请参考选项:D


我们让某3岁儿童拿5个桔子,他数到5个桔子后,便把最后一个(第5个)桔子拿过来。说明儿童没有形成( )
【 单选题 】:A:一一对应观念     B:数的包含关系     C:序列观念     D:类比观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


寓言《祀人优天》、《唇亡齿寒》、《南辕北辙》出现的时期是在( )
【 单选题 】:A:商朝     B:春秋战国     C:唐朝     D:三国时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学兴趣主要表现为( )
【 单选题 】:A:对数学活动的兴趣     B:对数学材料的兴趣     C:对数学方法的兴趣     D:对数学知识的兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


2岁左右儿童还不能说出数词,但已经对不同数量的糖果产生不同的选择反应,说明数概念发生于( )
【 单选题 】:A:计数     B:辨数     C:笼统感知集合     D:辨别量     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前教育科学研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究是研究者以科学的理论思想为指导,运用科学的研究方法,对学前教育的现象和问题所进行的研究。


与家长沟通的策略主要有(  )。
【 多选题 】:A:沟通要及时     B:善于倾听     C:沟通要有针对性     D:换位思考     E:专家讲座
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


儿童能对10以内的数大多数保持守恒,说明其数概念发展所处阶段是( )
【 单选题 】:A:数量的感知阶段     B:数字和物体数量间的联系建立阶段     C:数的运算初期阶段     D:数的运算阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


将外部环境纳入自己已有的认知结构中的过程是( )
【 单选题 】:A:顺应     B:同化     C:形成     D:平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿常常用“昨天”泛指过去,用“明天”泛指将来,这说明他们的时间概念具有( )
【 单选题 】:A:相对性     B:抽象性     C:含糊性     D:形象性     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照评价的功能以及运行的时间,学前儿童数学教育评价包括( )
【 多选题 】:A:学前儿童发展状况评价     B:学前儿童数学教育评价     C:诊断性评价     D:形成性评价     E:终结性评价
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


填空题:营养学中通常将脂肪分为( )和植物性脂肪。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动物性脂肪


一盘纽扣,幼儿先按大小将其分成两类,接着按颜色的不同继续分类,最后按钮扣的形状进行分类。这一分类方法叫做( )
【 单选题 】:A:多角度分类     B:层级分类     C:特征分类     D:用途分类     
答案:B
解析:请参考选项:B


引导幼儿感知几何图形之间的相同点和不同点,一般采用( )
【 单选题 】:A:触摸     B:拼图     C:讲解     D:比较     
答案:D
解析:请参考选项:D


为我国长篇童话创作奠定基础的是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶的《稻草人>     B:张天翼的《大林和小林》     C:陈伯吹的《爱的教育》     D:郑振铎的《兔子的故事》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在描述物体的空间方位时,总是要和一定的参照物联系在一起。这表明空间方位概念具有( )
【 单选题 】:A:相对性     B:可变性     C:可测性     D:连续性     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿时期的主导活动是游戏,他们在游戏中的幻想特点是( )
【 单选题 】:A:无规律的     B:科学式的     C:童话式的     D:故事式的     
答案:C
解析:请参考选项:C


下面四首幼儿诗中讽喻诗是( )
【 单选题 】:A:《下巴上的洞洞》     B:《春雨沙沙》     C:《冬天》     D:《春妈妈》     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国幼儿童话《水孩子》的作者是( )
【 单选题 】:A:金斯莱     B:拉格洛孚     C:詹姆斯.巴里     D:林格伦     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述观察者在现场观察工作时应注意和处理好的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察者在现场观察工作时要注意和处理好好的问题主要有:(1)严格执行观察计划; (2)选择最佳观察方位,并合理地使用仪器设备; (3)边观察边思考; (4)防止主观偏见; (5)合理地处理突发事件。


儿童在计数能力发展的过程中,会出现这样的现象: (1)口能从1-10顺着数,但手却不能按实物一个个地点,而是乱点; (2)能按实物的顺序一个个地点,口却乱数; (3)口与手能有节奏的配合,但却不是一对一的配合。 根据上述案例.请回答下列问题: (1)这种现象容易出现在哪个年龄阶段?原因是什么? (2)幼儿计数能力的发展过程是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这种现象容易出现在哪个年龄阶段?原因是什么?这种现象在幼儿5岁前容易出现。 按物点数相对复杂,它需要多种分析器参与活动,要求幼儿手、眼、口、脑协同一致活动,5岁前的幼儿由于大脑皮层抑制机能发展较差,手眼协调动作不灵活,口头数数还不熟练,因此,会产生这种手口不一致的现象。 (2)幼儿计数能力的发展过程是怎样的?幼儿计数能力的发展一般经历的发展过程:口头数数;按物计数;说出总数;按数取物。


名词解释:幼儿园事故
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般是指入园幼儿在幼儿园期间和园集体活动时,所发生的人身伤害事故。


被鲁迅誉为“给中国的童话开了一条自己的路”的作家是( )
【 单选题 】:A:郑振铎     B:严文井     C:叶圣陶     D:张天翼.     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述健康管理的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疾病预防;(2)身体锻炼;(3)心理健康维护;(4)健康检查和评估;


空间概念具有的特点是( )
【 多选题 】:A:相对性     B:可变性     C:连续性     D:流动性     E:不可逆性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


幼儿动手操作学具,在与材料的相互作用的过程中进行探索和学习,获得数学感性经验、知识和技能的方法是( )
【 单选题 】:A:游戏法     B:操作法     C:练习法     D:讲述法     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的结构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学结构的基本要求是条理清楚 ,尽量用顺叙的方法,避免插叙、倒叙和补叙。 (2)最好以一条线索贯穿到底,避免多条线索同时进行。主干要突出,枝节要少。 (3)注意故事生动有趣。


由美国迪斯尼公司推出的卡通形象是( )
【 单选题 】:A:《米老鼠》     B:《猫和老鼠》     C:《加菲猫》     D:《鼹鼠的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿园经费管理和利用要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强对幼儿园财务工作的领导;(2)管好、用好幼儿园的各项资金;(3)合理分配收入,激励员工的工作进取心;(4)建立健全幼儿园财务管理的规章制度;(5)加强幼儿园财务控制和监督,维护财经纪律;(6)提高幼儿同经费利用效率,管好资产。


贝洛的童话《林中睡美人》的主题是( )
【 单选题 】:A:颂扬勇敢机智     B:鞭笞邪恶黑暗     C:讴歌团结互助的精神     D:赞颂爱情的伟大力量     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿判断推理的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:从反映事物的外部联系到反映事物的内在联系     B:从事物的内在联系到事物的外部联系     C:从事物普遍关系的理解到对个别事物的理解     D:从理性判断到感性判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿园保教工作管理的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保教工作计划的制订。(2)保教计划的执行与检查总结。


根据当前幼儿园的教学实际,直观的教学方法主要有( )
【 多选题 】:A:观察     B:示例     C:讨论     D:演示     E:范例
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


组织文化是幼儿园软性的精神支柱,它可以包括(  )。
【 多选题 】:A:管理哲学     B:组织精神     C:道德约束     D:价值观念     E:思维模式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


联系实际论述学前儿童几何形体教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)几何形体教育应与幼儿的生活经验紧密联系。(2)教师在引导幼儿认识几何形体时,应让幼儿运用视觉、触觉、动觉感知形体的特征。(3)让幼儿在操作活动中,感知和体验形体的基本特点。(4)采用比较的方法,引导幼儿感知形体之间的相同点和不同点。(5)提供幼儿接触多种变化图形的机会,渗透图形守恒的教育。(每个要点2分,未结合实际者酌扣3-4分)


关于幼儿加减运算的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:学习加法比减法容易     B:学习减法比加法容易     C:学习加小数的问题容易     D:学习加大数问题容易     E:学习减大数的问题难
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


成人文学分类的四分法是( )
【 单选题 】:A:诗歌、小说、童话、报告文学     B:诗歌、散文、通讯、民间故事     C:叙事、抒情、议论、报告     D:诗歌、散文、小说、戏剧     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园教育的中心任务是( )。
【 单选题 】:A:行政工作     B:保教工作     C:总务工作     D:公关工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的对象是( )
【 单选题 】:A:O-3岁     B:3-6岁     C:3-11岁     D:3-15岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


包蕾著名的幼儿童话剧是( )
【 单选题 】:A:《小灰狼》     B:《小熊请客》     C:《小兔子“我知道”》     D:《小熊拔牙》     
答案:B
解析:请参考选项:B


安徒生写作的童话作品是( )
【 单选题 】:A:《爱丽丝漫游奇境记》     B:《灰姑娘》     C:《睡美人》     D:《丑小鸭》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:幼儿园组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由全体成员认同的价值观念、情感态度、伦理道德、行为准则、习惯传统等凝聚而成的精神力量,其形成的过程一方面受社会的影响,另一方面在本园教育和管管理的实践中被创造并逐渐完善。


木偶剧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由演员操纵木偶来表演故事内容的一种戏剧形式。 幼儿木偶剧以玩具为基础,将游戏的形式与戏剧综合一起,特别受幼儿喜爱。


简述婴儿期这一年龄段的保健重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择正确的喂养方法。(2)多与婴儿进行语言、目光和身体的接触与交流。(3)细心照料宝宝。(4)按时预防接种。


简述幼儿园的财物管理者应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持贯彻执行国家财经法规以及幼儿园财务规章制度;(2)坚持勤俭办园的方针;(3)正确处理幼教事业的发展和资金供给的关系;(4)正确处理国家、集体和个人三者利益的关系。


举例说明分类教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:举例说明分类教育的指导要点。(1)明确各种分类活动的特点,引导幼儿进行分类活动。 (2)引导幼儿认识分类标记,让幼儿按标记进行分类。 (3)在分类活动中,教师应重视运用多种表现形式,帮助幼儿积累经验。 (4)在日常生活和游戏中,教师应结合各种情景,引导幼儿学习分类。


某中班7名幼儿的身高数据分别为0.85m,1.00m,1.02m,1.12m,1.07m,0.90m,0.95m。 试求: (1)这组数据的算术平均数;(结果保留二位小数) (2)每个数据的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这组数据的算术平均数;(结果保留二位小数)10-302(0.85m+1.00m+1.02m+1.12m+1.07m+0.90m+0.95m)÷7=0.99m (2)每个数据的离差。10-3050.85m-0.99m=-0.141.00m-0.99m=0.01 1.02m-0.99m=0.031.12m-0.99m=0.13 1.07m-0.99m=0.080.90m-0.99m=-0.09 0.95m-0.99m=-0.04


郑振铎创作的幼儿图画故事是( )
【 单选题 】:A:《河马幼稚园》     B:《丁丁的一次奇怪的旅行》     C:《小猫钓鱼》     D:《小兔子“我知道”》     
答案:A
解析:请参考选项:A


时间概念的特点是( )
【 多选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:固定性     E:抽象性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


填空题:( )是学前儿童生存和发展的基本前提。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康


研究表明,儿童对测量能够理解、并表现出很大兴趣的年龄段是在( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


和小说比较,幼儿生活故事要求( )
【 单选题 】:A:细致描写人物的性格特征     B:有生动的故事性和趣味性     C:细致描写景物     D:有细致的心理描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


在学前儿童数学教育中,幼儿没有( )
【 单选题 】:A:操作     B:游戏     C:作业     D:活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


在做家长工作时,有哪些具体的策略和技巧?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:做好家长工作除了遵循基本原则,还要掌握摹本的沟通技巧.与家长建立良性互动关系。(1)沟通要及时:教师要主动、及时地与家长沟通,这样可以尽快发现问题、解决问题、避免误解、避免拖延。(2)沟通要有针对性。要有日的、有准备地沟通,(3)善于倾听。听家长说家庭的近况、教育的困境、幼儿的进步与问题,甚至是抱怨和谴责。要注意对交谈内容保密。(4)换位思考。从家长的角度来看待而对的情景、问题,这样教师能更加理解家长的想法、行为,另外,如果能换位思考,更有助于和谐的家园关系的建立,也有利于幼儿成长的良好环境的营造。(5)与家长相处的艺术。对待家长要真诚、真心。避免给幼儿“贴标签”“告状”等行为,用积极正面的态度,与家长一起寻求教育幼儿的良方、(6)增强家长参与的主动性。增强家长参与的主动性,把家长作为合作办同者。


教师将两个大小一样的杯子注入了等量的水,问幼儿:“这两杯水一样多吗?”幼儿回答:“一样多。”然后教师将其中一杯水倒入一个又细又长的杯子,让幼儿仔细观察后回答两杯水是否一样多,幼儿回答“不一样多,”有的指着细长的杯子说:“这个多。”有的指着原来的杯子说“这个多。”试用所学理论分析这一现象并给出响应的教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一现象说明此时幼儿对量的认识还未达到守恒; (2)在教育中应该注意:①提供幼儿学习材料,让幼儿在操作中感知和比较物体量的特征; ②注意在日常生活中引导幼儿学习比较物体量; ③提供多种比较活动,渗透量的守恒。


名词解释:幼儿园组织机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园组织机构:是指按幼儿教育目的和程序而组成的相互合作的层级、部门和个人所构成的系统。作为一种实体组织,它是为实现特定的教育目标,根据一定的原则而构建起来的体系与机构。


判断改错题:人工呼吸是指当伤者出现心跳、呼吸骤停,表现为脉搏消失、呼吸停止、意识丧失时实施的人工急救方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“人工呼吸”改为“心脏复苏术”。


学前儿童数学教育评价的步骤有( )
【 多选题 】:A:确定评价目的     B:设计评价方案     C:实施评价方案     D:处理评价结果     E:汇报总结存档
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿文学结构的基本要求是( )
【 单选题 】:A:条理清楚     B:层次丰富     C:生动有趣     D:曲折多变     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:幼儿园保教工作管理的过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园保教工作管理的过程:就是制订和执行保教工作计划以及检查和总结保教工作的过程。


学前儿童数学教学常见的教学方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)操作法; (2)演示、讲解法; (3)游戏法; (4)观察、比较法。


皮亚杰独创的研究儿童思维发展的方法——“临床法”的实质是( )
【 单选题 】:A:谈话     B:观察     C:记录     D:操作     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于学前儿童数学教育评价,正确的描述是( )
【 多选题 】:A:教育评价是一个事实判断     B:教育评价是一个价值判断     C:教育评价和测量一回事     D:教育评价体现了评价者的价值观和需要     E:教育评价离不开测量
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


创作了我国长篇童话《大林和小林》的作家是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:张天翼     C:严文井     D:金近     
答案:B
解析:请参考选项:B


“幼儿文学”与“幼儿读物”( )
【 单选题 】:A:没有联系     B:没有区别     C:幼儿文学的范围更宽泛     D:即有联系也有区别     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述俄罗斯作家阿·托尔斯泰《大萝卜》的艺术特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用童话极度夸张的艺术手法。 (2)运用了循环往复的结构方式。 (3)具有浓重的游戏性和趣味性。 (4)“老头儿”和“小耗子”是很有意义的形象。表达了要完成大事,需要许多人的共同努力,“小耗子”正是微薄力量的象征。


学前儿童数学教育目标有哪些层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童数学教育总目标(课程目标)。 (2)各年龄阶段教育目标。 (3)数学教育活动目标。


俄罗斯作家阿历克谢.托尔斯泰写的一篇受到世界各国小朋友欢迎的童话是( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《五彩的书》     C:《有魔力的话》     D:《三个小伙伴》     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学中的语言,怎样才能做到易于被幼儿接受?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、语言要浅显。以名词、动词和形容词为主,少用虚词、抽象的词。 2、语言要有音乐性。使用象声词,形成节奏感。 3、语言要形象性。语言要尽可能形象。 4、语言要有动作性。语言的趣味性。


以下平面图形中,幼儿最难辨认的是( )
【 单选题 】:A:梯形     B:圆形     C:三角形     D:长方形     
答案:A
解析:请参考选项:A


孙幼忱的《小伞兵和小刺猬》属于幼儿科学文艺形式中的( )
【 单选题 】:A:幼儿科学故事     B:幼儿科学童话     C:幼儿科学幻想小说     D:幼儿科学散文     
答案:B
解析:请参考选项:B


“学习不受颜色、大小和摆放位置的影响,正确辨认图形”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:园长负责制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是个结构性概念,反映的是园内领导关系的结构,是个人负责与各方面制约关系的统一。园长责任制是指幼儿园在上级宏观领导下,以园长全面负责为核心,同党支部保证监督、教职工民主管理有机结合,为实现幼儿园工作目标,充分发挥领导职能的管理格局。


儿童空间概念快速发展的时期是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的语言要求( )
【 单选题 】:A:浅显、形象     B:多义、模糊     C:典雅、精致     D:深刻、复杂     
答案:A
解析:请参考选项:A


“愿意参加数学活动,喜欢摆弄、操作数学活动材料”这一数学教育目标适合( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班数学教育     B:幼儿园中班数学教育     C:幼儿园大班数学教育     D:学前班数学教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学教学活动所采用的主要形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动     B:小组活动     C:个人活动     D:小组活动与