登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������� ���

���������

A:���������������

B:���������������

C:������������������������

D:������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列选项中,不属于现金流量表中现金的是( )
【 单选题 】:A:企业银行本票存款     B:企业银行汇票存款     C:企业购入的3个月内到期的国债     D:1年期以上的债权投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


南岳公司2008年11月1日投资250万元购买渤海公司的债券,该债券在2008年12月31日的公允价值为270万元,在2009年12月31日的公允价值为240万元。该债券公开交易,渤海公司将南岳公司的投资划分为交易性金融负债。要求:根据以上资料,编制2008年末及2009年末渤海公司有关交易性金融负债的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=270-250=20(万元)借:公允价值变动损益  200000  贷:交易性金融负债——公允价值变动  200000(2)2009年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=240-270=-30(万元)借:交易性金融负债——公允价值变动  300000  贷:公允价值变动损益          300000


用盈余公积弥补亏损时,应借记“盈余公积”科目,贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:本年利润     C:应付股利     D:利润分配——盈余公积补亏     
答案:D
解析:请参考选项:D


实质重于形式原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告, 不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


东方公司注册资本为3600万元。2012年度发生如下经济业务:  (1)公司按规定办理增资手续后,将资本公积40万元转增资本;(2)公司用盈余公积10万元弥补以前年度亏损;(3)提取法定盈余公积5万元;(4)经股东大会决定,拟分配股利8万元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9-3-395转增资本时借:资本公积——资本溢价  400000  贷:实收资本        400000(2)10-5-467用盈余公积10万元弥补以前年度亏损借:盈余公积    100000  贷:利润分配-盈余公积补亏  100000(3)10-5-467提取法定盈余公积借:利润分配-提取法定盈余公积  50000  贷:盈余公积-法定盈余公积    50000(4)10-5-467经股东大会决定拟分配股利时借:利润分配-应付现金股利  80000  贷:应付股利        80000


管理会计的主要内容可以表达为执行与控制会计和( )
【 单选题 】:A:决策与规划会计     B:成本与产量会计     C:成本与收入会计     D:企业内部资源合理分配会计     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国的企业财务会计核算规范主要包括( )
【 多选题 】:A:会计法     B:会计准则     C:车间规定     D:会计制度     E:厂长签发的厂规
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


取得交易性金融资产所发生的相关交易费用,如支付给代理机构、券商的手续费和佣金,应当在发生时计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:投资收益     C:交易性金融资产——成本     D:管理费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


长江公司向长城公司销售货物,应收账款的账面余额为250000元。由于长城公司发生财务困难,无法偿付货款,经双方协商同意,长城公司以普通股偿还债务。假设普通股的面值为1元,长城公司以50000股抵偿此项债务,股票的每股发行价格为3元。长江公司对该项应收账款未计提坏账准备。要求:编制长江公司相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司享有的股权公允价值=50000×3=150000(元)长江公司长期股权投资的入账价值=债权人享有的股权公允价值+相关税费=150000+0=150000(元)长江公司应确认的债务重组损失=重组债权的账面余额-债权人享有的股权公允价值-已计提的损失准备=250000-150000-0=100000(元)编制长江公司的会计分录如下:借:长期股权投资——长城公司   150000  营业外支出——债务重组损失  100000  贷:应收账款——长城公司     250000


快尾凶夜疗斯.计算可修复废品的净损失应考虑的项目包括出纺旨圣形言案粗荡(百拦烫葱党裂幕单夺)
【 多选题 】:A:废品的残值     B:废品的应收赔款     C:修复期间发生的直接人工成本     D:修复期间发生的直接材料     E:修复期间发生的管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


绵颂倾院.下列项目中缸诉爆杂孙贸他企商状毁纯猛释,不属于构成比率的是匠该勇衣见易(稼粪生雪耀彻)
【 单选题 】:A:销售成本率     B:工资费用比率     C:制造费用比率     D:原材料费用比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


金大公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账准备提取率为3%。2013年12月31日,“坏账准备”账户余额24000元。2014年10月,将已确认无法收回的应收账款12500元作为坏账处理,当年末应收账款余额1200000元。2015年6月,收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3000元,当年末应收账款余额1000000元。 要求:编制金大公司2014年、2015年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。(须列出必要的计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2014年10月,冲销坏账:借:坏账准备                                                                                    12500         贷:应收账款                                                                                                                  12500          (2)2014年末,计提坏账准备:估计坏账损失为36000元(1200000×3%),应提取坏账准备数为24500元(36000-24000+12500)。借:资产减值损失——坏账损失                                                      24500         贷:坏账准备                                                                                                                  24500          (3)2015年6月,收回坏账:借:应收账款                                                                                                                                    3000         贷:坏账准备                                                                                                                     3000借:银行存款                                                                                             3000         贷:应收账款                                                                                                                     3000          (4)2015年末,计提坏账准备:估计坏账损失为30000元(1000000×3%),应按其差额冲销坏账准备9000元(30000-36000-3000)。借:坏账准备                                                                                             9000         贷:资产减值损失——坏账损失                                                                                 9000          坏账处理技巧想象着有一个叫做“坏账准备”的盒子,里面要存钱取钱。①一开始,盒子里面有24000元。②“将已确认无法收回的应收账款12500元作为坏账处理”,这准备的坏账实际发生了,也就是坏账准备账户损失12500,计入借方,也就是“借:坏账准备12500”。(这里,盒子中的钱有24000-12500元)③14年末,应准备坏账36000元(1200000×3%)。(也就是,这年末,盒子的钱应该是36000)④现在盒子中已经有24000-12500=11000元,要凑够36000元,需要往盒子中增加36000-11000=25000元,也就是坏账准备增加25000元,计入贷方。到此步,注意,虽然往盒子中增加25000元,但盒子中最终实际是有36000元的。⑤15年的时候,“收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3000元”,也就是用于用于坏账的钱收回来了(本来准备的钱在发生坏账的时候减少了,现在又回来了),也就是坏账准备增加,计入贷方,“贷:坏账准备3000”。(现在这个盒子里面的钱有36000+3000=39000元)⑥15年末的时候,应准备坏账30000元(1000000×3%)(也就是年末,盒子的钱应该是30000)⑦现在盒子中已经有39000元,比30000多了9000,这9000要拿出来。也就是坏账准备减少,计入借方。取出这9000元后,盒子中的钱为30000。如果还有下一年要计算,也是以这个30000为基准的。


某企业固定资产原值为110000元,预计净残值为10000元,使用年限4年,采用年数总和法计提固定资产折旧,该固定资产第2年的折旧额是( )
【 单选题 】:A:25000元     B:30000元     C:33000元     D:40000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理会计和财务会计的主要区别有( )
【 多选题 】:A:服务对象不同     B:会计核算过程不同     C:提供信息的规范程度不同     D:使用的资料不同     E:会计报告形式不同
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在进行零部件自制或外购的决策分析中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在零部件是自制还是外购的决策中,有时定性因素会支配定量评价。有些企业总是自己生产零部件。原因是为了控制质量;有些企业是为了和供货商之间保持长期的互利关系而一直购买零件。如果从定量角度分析是自制还是外购,一个关键的因素是企业是否有剩余生产能力。(1)零部件自制或外购决策时只考虑相关成本,不考虑收入。(2)由于自制零部件通常是利用剩余生产能力来生产,无论是否自制,固定成本总是要发生的。因此,自制方案一般不需要考虑固定成本,但也应注意区分可避免固定成本与不可避免固定成本。(3)如果剩余生产能力有其他用途,则必须考虑机会成本。


室染棉洪遣乖兽书.季节性生产企业在停工期间发生的费用吉两沸红医游您乞萌吓丹我,不作为停工损失而是直接计入侮匙辈榜(格但仓允垮胳做师)
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


谷角倘剖的隔欧柜产.成本报表属于会切肝悟令辉巧(钞幻勤错袜爷)
【 单选题 】:A:对外报表     B:对内报表     C:既是对内报表,又是对外报表     D:对内还是对外,由企业自行决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


允暗肃匆紧.在实施作业成本核算的过程中映鼓顽辈择连武师场无具倘聪洲极,属于作业成本核算具体内容的有艺铲锐标镇轿在鞋(瓶躬蹲越啄览诸条)
【 多选题 】:A:作业调研和作业认定     B:成本归集和设计模型     C:应用软件和运行分析     D:持续改进     E:建立成本库
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,应当计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:销售费用     C:财务费用     D:存货成本或劳务成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


直接材料预算、直接人工成本预算的预算编制的基础都是( )
【 单选题 】:A:现金预算     B:生产预算     C:销售预算     D:预计的资产自债表     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,在采用间接法将净利润调节为经营活动的现金流量时,需要调整的项目有( )
【 多选题 】:A:固定资产报废损失     B:存货的减少     C:经营性应收项目的减少     D:投资损失     E:公允价值变动损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


芦威项课凯禾奉.产品成本计算分批法的成本计算对象是茶肠启逼容搅柿(敌驱旋幅垒辽奇梨普)
【 单选题 】:A:产品的品种     B:产品的类型     C:产品的生产步骤     D:产品的批次     
答案:D
解析:请参考选项:D


固定性制造费用成本差异可以划分为( )
【 多选题 】:A:效率差异     B:数量差异     C:支出差异     D:生产能力利用差异     E:价格差异
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


五和公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。商品销售价格中均不含增值税税额,按每笔销售分别结转销售成本。五和公司2008年9月发生的经济业务如下:M公司退回2007年12月28日购买的商品一批。该批商品的销售价格为7万元,实际成本为6.5万元。该批商品的销售收入已在售出时确认,但款项尚未收取。经查明,退货理由符合原合同约定。本月末已办妥退货手续并开具红字增值税专用发票。要求:编制五和公司上述经济业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9月发生销售退回,冲减9月营业收入,编制如下会计分录:借:主营业务收入            70000  应交税费——应交增值税(销项税额)  11900  贷:应收账款                81900(2)冲回已结转的销售成本,编制如下会计分录:借:库存商品  65000  贷:主营业务成本  65000


灰槽葱寄.工业企业应该根据生产组织类型和管理要求的不同飘讽炸桶役射脱版纠改搂秤问谢哭,确定虏潮再北助(傍涂络侍虑)
【 单选题 】:A:完工产品与在产品成本的划分方法     B:辅助生产费用的分配方法     C:制造费用的分配方法     D:成本计算对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


假定鸿发公司2009年8月份A存货的收、发、存数据资料如下:(1)8月1日结存500件,单位成本为30元/件;(2)8月4日购入400件,单位成本为33元/件;(3)8月8日发出600件;(4)8月19日购入100件,单位成本为35元/件;(5)8月27日发出200件。鸿发公司对A存货发出采取月末一次加权平均法核算。要求:计算8月份发出A存货的加权平均单位成本、总成本以及8月31目的A存货余额。(需列出必要的计算公式与步骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发出存货的加权平均单位成本=[500×30+(400×33+100×35)]/(500+100+400)=31.7(元/件) (2)发出存货的总成本=(600+200)×31.7=25360(元) (3)8月31目的存货余额=(500+400-600+100-200)×31.7=6340(元) 或:(500×30+400×33+100×35)-5360=6340(元)


损失
【 问答题 】:                    
答案:
解析:损失是由企业非日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。


会计政策变更采用追溯调整法时,属于追溯调整步骤的内容有( )
【 多选题 】:A:应计算会计政策变更的累计影响数     B:应调整变更当期的期初留存收益     C:应调整财务报表其他相关项目的期初敷     D:重新编制以前年度财务报表     E:不需要重新编制以前年度财务报表
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


产品成本计算的分步法中狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,若第一车间生产半成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,第二车间生产产成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,则登记第二生产车间成本明细账的相关凭证有愈菠爆摧艘棉预饺(稼斗贫响蜜再莫稳撑)
【 多选题 】:A:各种费用分配表     B:采购发票     C:产成品入库单     D:半成品领用单     E:销售发票
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列资产负债表项目,不是根据相应总账账户期末余额直接填列的是( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产     B:预付账款     C:应付账款     D:应付票据     E:存货
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


成本会计的对象可以概括为( )
【 单选题 】:A:企业生产经营过程中发生的业务成本     B:企业生产经营过程中发生的生产经营成本和期间费用     C:企业生产经营过程中发生的生产经营成本和经营管理费用     D:企业生产经营过程中发生的期间费用和各项专项成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列未考虑项目寿命期内全部净现金流量的方法是( )
【 单选题 】:A:内部报酬率法     B:回收期法     C:净现值法     D:获利指数法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的子目标一般包括( )
【 多选题 】:A:产品成本的最小化     B:产品的主导地位     C:市场的多样化     D:环境保护责任     E:社区服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资产负债表日后调整事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对资产负债表日已经存在的情况提供了新的 或进一步证据的事项。


责任会计包括哪些主要内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任会计的内容体系,归纳起来有以下六个方面:(1)合理划分责任中心。(2)编制责任预算。(3)合理的内部转让价格。(4)建立健全严密的记录、报告系统。(5)分析和评价实际工作业绩。(6)建立公正、权威的内部协调机制。


下列固定资产,本月不应计提折旧的有( )
【 多选题 】:A:季节性停用的设备     B:本月购入但已投入使用的设备     C:本月出售的设备     D:未使用的房屋     E:经营租入的机器
答案:BE
解析:请参考选项:BE


反映各种费用总额及其构成情况的成本报表有针衫很乙棕际(辞诸博殊习贯丰)
【 多选题 】:A:制造费用明细表     B:财务费用明细表     C:管理费用明细表     D:销售费用明细表     E:生产情况表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


与交易相关的经济利益能够流入企业是收入确认的条件之一,在此经济利益是指( )
【 单选题 】:A:直接流入企业的现金或现金等价物     B:间接流入企业的现金或现金等价物     C:直接或间接流入企业的现金或现金等价物     D:直接或间接流入企业的现金     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业2007年购买一层办公楼作为投资性房地产用于对外出租,并打算采用公允价值的计量模式。该办公楼的购买价为2500000元。2007年12月31日,该建筑物的公允价值为3000000元。要求:编制该企业期末相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值变动损益=3000000-2500000=500000(元)借:投资性房地产(公允价值变动)  500000  贷:公允价值变动损益        500000


企业建造办公大楼领用生产用的原材料时,相关的增值税应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业税金及附加     C:在建工程     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于无法收回的其他损失,报经批准后,将其从“待处理财产损溢”科目转入( )
【 单选题 】:A:“销售费用”科目     B:“管理费用”科目     C:“财务费用”科目     D:“制造费用”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据存货会计准则的规定,不能计入存货成本的费用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用。(2)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用)。(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。


三插幕蜘劫.某企业丙产品顺序通过第一、二道工序加工制成罪盾将惕同叶梁躲。原材料在每道工序开始时一次性投入魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,原材料消耗定额500公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第一道工序的原材料消耗定额为350公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序为150公斤罪盾将惕同叶梁躲。第一道工序的定额工时为12小时运丸看告战同叶梁躲;第二道工序的定额工时为8小时罪盾将惕同叶梁躲。每个工序结存在产品在本工序加工程度均为50%罪盾将惕同叶梁躲。本月该产品结存在产品200件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中第一道工序结存120件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序结存80件罪盾将惕同叶梁躲。 要求拴悉灾罩炒杯慰咏同叶梁躲: 称墨挨欣捧(1惊搏醋腰岩叮帮凝)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量运丸看告战同叶梁躲; 称墨挨欣捧(2惊搏醋腰岩叮帮凝)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量罪盾将惕同叶梁躲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(1艰范索海颈胖)某道工序在产品投料进度=到本道工序为止的累计材料消耗定额之和÷产品材料消耗定额×100%责街垮枕备寨寒岛猴该月末在产品直接材料投料程度及约当产量计算如下涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴第一工序投料程度=350÷500×100%=70%              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序投料程度=集征射张左(350+150艰范索海颈胖)÷500×100%=100%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某道工序在产品约当产量=该道工序在产品数量×该工序在产品投料程度责街垮枕备寨寒岛猴第一工序产品约当产量=120070%=84集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序产品约当产量=80×100%=80集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴直接材料在产品约当产量=84+80=164集征射张左(件艰范索海颈胖)              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(2艰范索海颈胖)某道工序在产品完工率=集征射张左(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%艰范索海颈胖)÷产品工时定额责街垮枕备寨寒岛猴第一工序完工程度=集征射张左(12×50%艰范索海颈胖)÷200100%=30%             集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序完工程度=集征射张左(12+8×50%艰范索海颈胖)÷200100%=80%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率责街垮枕备寨寒岛猴第一工序直接人工和制造费用约当产量=120030%=36集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序直接人工和制造费用约当产量=80×80%=64集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴在产品直接人工和制造费用约当产量=36+64=100集征射张左(件艰范索海颈胖)           集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴


再明悉溪.定额成本法中吃揪捡雪资傍箩确景堡信句,产品实际成本最准确的表达式是进村罗怨(厉悼叮叛劳心桂册)
【 单选题 】:A:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异     B:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异     C:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异±月初在产品定额变动差异     D:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异±月初在产品定额变动差异±月末在产品定额变动差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


江铃公司本期有关资料如下: (1)本期商品销售收入为280万元,产生的销项税额47.6万元,应收票据期初余额为27万元,期末余额为6万元,应收账款期初余额为100万元,期末余额为40万元。货款已通过银行转账支付。 (2)本期主营业务成本75万元,本期购入原材料进项增值税为2.55万元。应付账款增加30万元,应付票据减少14万元,存货减少12万元。 (3)某企业本期实际支付工资50万元,各种奖金20万元,其中经营人员工资30万元,奖金15万元,在建工程人员工资20万元,奖金5万元。 (4)固定资产账户借方发生额为现金购入的固定资产400万元,在建工程账户借方发生额有用现金支付的出包工程款270万元。 要求: (1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目; (2)计算“购买商品、接受劳务支付的现金”项目; (3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目; (4)计算“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。 (答案金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目;12-514关联知识点1销售商品、提供劳务收到现金=280+47.6+(27-6)+(100-40)=408.6(万元) 【解析】销售商品、提供劳务收到的现金=本期销售商品或提供劳务收入-(应收账款期末余额-应收账款期初余额)-(应收票据期末余额-应收票据期初余额)+(预收账款期末余额-预收账款期初余额)+本期收回前期核销的坏账损失-本期因销售退回而支付的现金-本期实际核销的坏账损失(2)计算“购买商品、接受劳务支付的现金”项目;12-516购买商品、接受劳务支付的现金=75+2.55+14―30―12=49.55(万元) 【解析】“购买商品、接受劳务支付的现金”=本期销售成本+(存货期末余额-存货期初余额)+(应付账款期初余额-应付账款期末余额)+(应付票据期初余额-应付票据期末余额)+(预付账款期末余额-预付账款期初余额)-购货退回收到的现金(3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目;12-516支付给职工以及为职工支付的现金=30+15=45(万元) 【解析】“支付给职工以双为职工支付的现金”。本项目反映企业本期实际支付给职工的工资、奖金、各种津贴和补贴等职工薪酬,但是应由在建工程、无形资产负担的职工薪酬以及支付的离退休人员的职工薪酬除外。(4)计算“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。12-518#购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金=400+270+20+5=695(万元) 【解析】“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”。本项目反映企业为购建同定资产、取得无形资产和其他长期资产而支付的现金。购建固定资产项目中,不包括融资租赁租入固定资产所支付的租金。融资租赁租入固定资产所支付的租金,应在筹资活动的现金流量中反映。本项目可以根据“固定资产”、“无形资产”、“在建工程”“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”等科目的记录分析填列。


将辅助生产车间费用先进行一次相互分配闷乱闻精惭爪耽捕祖理,然后再将辅助生产费用对辅助生产车间以外各受益对象进行分配闷乱闻精惭爪耽捕祖理,这种辅助生产费用的分配方法是拜悄葱胜轿谁(叹荐牲狸燥该)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:顺序分配法     C:交互分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果本期产量大于本期销量,存货的期初余额为零,则按完全成本法所确定的利润与按变动成本法所确定的利润的关系是( )
【 单选题 】:A:前者等于后者     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:均有可能     
答案:B
解析:请参考选项:B


利得
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、 与所有者投入资本无关的经济利益的流入。


杰鼓狐绩.下列关于固定资产累计折旧的描述竟醋摸蛮田了现热怀柳夫辱非禾项,正确的是凯妨赠学获(集炕阵桶您坐擦繁)
【 单选题 】:A:提足累计折旧继续使用的固定资产,不需要计提折旧     B:当月增加的固定资产,当月需要计提折旧     C:当月减少的固定资产,当月不需要计提折旧     D:已达到预定可适用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,不需要计提折旧     
答案:A
解析:请参考选项:A


某投资项目年营业收入140万元,年经营成本70万元,年折旧30万元,所得税率40%,则该方案年营业净现金流量为( )
【 单选题 】:A:72万元     B:58万元     C:54万元     D:46万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用约当产量比例法分配完工产品和在产品费用纺塑棵动酒满壤旨伐兔奥没,适用于兵刺秩其德(悉产幸挽)
【 多选题 】:A:月末在产品数量不大的产品     B:月末在产品数量较大的产品     C:产品成本中各项费用所占比重相差不多的产品     D:各月在产品数量变动较大的产品     E:产品成本中原材料费用所占比重较大的产品
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


2012年7月25日,大江公司购入一批低值易耗品已运达企业并已验收入库,但发票账单尚未到达;7月31日,发票账单仍未到达大江公司,对该批低值易耗品估价60000元入账;8月5日,发票账单到达企业,增值税专用发票上列明的低值易耗品价款为58000元,增值税税额为9860元,供货方垫付运杂费300元,款项已通过银行转账支付。要求:编制大江公司购入低值易耗品的下列会计分录:(1)7月25口,购入的低值易耗品入库;(2)7月31日,对低值易耗品暂估价值入账;(3)8月1日,编制红字记账凭证冲回估价入账分录;(4)8月5日,收到结算凭证并支付价款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月25日,购入的低值易耗品入库,暂不做会计分录。 (2)7月31日,对低值易耗品暂估价值入账   借:周转材料               60000     贷:应付账款——暂估应付账款           60000 (3)8月1日,编制红字记账凭证冲回估价入账分录   借:周转材料               60000    贷:应付账款——暂估应付账款           60000 (4)8月5日,收到结算凭证并支付价款   借:周转材料               58300   应交税费——应交增值税(进项税额)  9860   贷:银行存款  68160


新华公司为一工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2013年1月份发生以下业务:16日,新华公司向海泰公司出售一套设备,成本为500000元(不含增值税),增值税专用发票上注明售价600000元,以托收承付结算方式进行结算。当办妥托收手续后,得知海泰公司的资金周转发生暂时困难,难以及时支付货款。要求:根据上述业务编制新华公司相关会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因海泰公司难以支付货款,新华公司不符合收入确认条件,编制如下会计分录:借:发出商品  500000  贷:库存商品  500000(2)应确认增值税销项税额,编制如下会计分录:销项税额=600000×17%=102000(元)借:应收账款——海泰公司  102000  贷:应交税费——应交增值税(销项税额)  102000


如果企业开出的银行承兑汇票不能如期支付,应在票据到期并未签发新的票据时,将应付票据的账面价值转入的科目是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:应收账款     C:坏账准备     D:预付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


s公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账准备提取率为3%。2007年12月31日,“坏账准备”账户余额为24,000元。2008年10月将已确认无法收回的应收账款12,500元作为坏账处理,2008年末,应收账款余额为1,200,000元;2009年6月,收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3,000元,当年末应收账款余额为1,000,000元。 要求:请编制2008年、2009年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。(须列出计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2008年10月确认坏账时:借:坏账准备  12,500  贷:应收账款  12,500 2008年末,计提坏账准备估计坏账损失为36000元(1200000×3%),应计提坏帐准备为24,500元(36000-24000+12500)。借:资产减值损失——坏账损失  24,500  贷:坏账准备          24,500 2009年6月收回坏账:借:应收账款  3,000  贷:坏账准备  3,000借:银行存款  3,000  贷:应收账款  3,000 2009年末,计提坏账准备估计坏账损失为30000元(1000000×3%),应按其差额冲销坏帐准备9,000(30000-36000-3000)借:坏账准备  9,000  贷:资产减值损失——坏账损失  9,000


简述生产经营的全面预算的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产经营的全面预算,亦称总预算,是指包括一个企业生产经营活动各个方面的预算。 全面预算的意义体现在:(1)明确企业各级各部门工作的目标。 (2)是企业内部各部门间工作的协调工具。 (3)有助于收入提升与成本节约。 (4)提供了企业进行工作业绩评价的标准。


下列投资中,应作为长期股权投资核算的有( )
【 多选题 】:A:对子公司的投资     B:对联营企业和合营企业的投资     C:在活跃市场中没有报价、公允价值无法可靠计量的没有重大影响的权益性投资     D:在活跃市场中有报价、会允价值能可靠计量的没有重大影响的权益性授资     E:企业在资本市场上购入的准备随时出售的股权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


一般纳税企业,下列哪项业务形成的增值税销项税额不可以抵扣?( )
【 单选题 】:A:购买一般原材料     B:购买固定资产     C:购买免税农产品     D:收购废旧物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


乙企业在2010年1月1日发行了3年期公司债券。实际收到发行价款52802.1万元,债券面值50000万元,每半年付息一次,到期还本,票面利率为6%,实际利率4%。采用实际利率摊销法。则乙企业2010年12月31日“应付债券——利息调整”的余额为( )
【 单选题 】:A:443.96万元     B:1905.3万元     C:1056.04万元     D:1047.16万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述折耗与折旧有何本质的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)折耗用于实体上不断受到直接消耗的油气资产,如煤矿、油田,其折耗量直接与所消耗的实物量有关;折旧则用于始终保持实物形态(在耐用年限内)的固定资产,它们在使用期间内实物形态几乎完好如初,但使用价值和经济价值在逐年下降。 (2)折耗主要与油气资产的被使用有关,而与时间的关系不大;折旧则不限于固定资产的被使用,而与时间的长短有着更密切的关系。 (3)油气资产由于开采等而生产出的生产物,直接是企业可供销售或使用的存货,因此折耗费成为存货成本的直接组成部分;而应提取折旧的固定资产属于生产手段,只是有助于企业产品的生产,并不直接构成产品的一部分,因而折旧费一般也只是产品成本的间接费用。 (4)油气资产一般不能重置(多属不可再生资源);而应计折旧的固定资产大多可以重置。


设新兴公司3月份在实际生产700件A产品的生产量水平上,实际用直接人工工时7200小时,实际工资率为每小时8.8元。生产每件A产品的直接人工标准工时为10小时,标准工资率为9元/小时。 要求:计算直接人工成本差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:直接人工成本差异具体计算如下:直接人工实际成本=7200×8.8。63360(元)直接人工标准成本=700X9×10=63000(元)直接人工成本差异=63360--63000=360(元)(不利差异)其中,直接人工效率差异=(7200--700X10)×9=1800(元)(不利差异)直接人工工资率差异=7200×(8.8—9)=-1440(元)(有利差异)


到游饥垦.在简化的分批法下密才古脚挑齿悦贺盼伍渐,累计间接计入费用分配率焰山烂茎白约涂老(勇汇书苦炮格雄加翼)
【 单选题 】:A:仅仅是在各批产品之间分配间接计入费用的依据     B:仅仅是在各批在产品之间分配间接计入费用的依据     C:仅仅是完工产品与在产品之间分配间接计入费用的依据     D:既是各批产品之间又是完工产品与在产品之间分配间接计入费用的依据     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司只产销一种产品,固定成本100000元,单价100元,单位变动成本60元,销售量8000件。 要求: 一、计算目标利润; 二、公司拟采取单项措施实现目标利润250000元,请计算: 1、实现目标利润的固定成本; 2、实现目标利润的单位变动成本; 3、实现目标利润的售价; 4、实现目标利润的销售量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=(100-60)×8000-100000=220000(元) 二、1、固定成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量-目标利润=(100-60)×8000-250000=70000(元) 2、单位变动成本=销售价格-(固定成本+目标利润)÷销售量=100-(100000+250000)÷8000=56.25(元) 3、售价=单位变动成本+(固定成本+目标利润)÷销售量=60+(100000+250000)÷8000=103.75(元) 4、销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(250000+100000)÷(100-60)=8750(件)


如何确认交易性金融资产的投资损益?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易性金融资产的投资损益的确认包括四个方面:(1)取得交易性金融资产时发生的交易费用 ;(2)企业持有交易性金额资产期间应分得的股利和利息收入 ;(3)持有交易性金额资产的价格变动 ;(4)处理交易性金额资产时,获得的处置收入与交易性金额资产账面余额的差额,以及转出的处置交易性金额资产的公允价值变动的金额。


通过管理费用核算的税金有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:车船税     C:房产税     D:土地使用税     E:消费税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


会计计量的历史成本计量属性发挥作用的前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于经营活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:取得投资收益收到的现金     B:支付的所得税     C:分配股利、利润或偿付利息支付的现金     D:收到的出租固定资产租金     E:购买商品、接受劳务支付的现金
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


某企业为增值税一般纳税人,2008年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,印花税1万元,所得税120万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )
【 单选题 】:A:1191万元     B:1190万元     C:1120万元     D:1070万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


耐籍局丑很耀箱殿视.下列选项中蕉位录欣腹冬厅朱咱蛾篇生相废芦,不属于在产品成本计算方法的是纸路慈章炉型丝刃操(施修孤证操逝档烈启)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按年初固定成本计算法     C:在产品按定额成本计算法     D:盘存法     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述全部成本加成定价法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、全部成本加成定价法的优点1、从长远的观点来看,产品或劳务的价格必须要补偿全部成本并应获得正常利润。如果单位总成本或单位生产成本计算正确的话,以单位总成本或单位生产成本为基础制定的产品或劳务价格,能够保证企业获得一定的利润; 2、全部成本可以证明产品或劳务价格的正确性。消费者一般理解企业为了维持经营,必须要在其销售的产品或劳务中赚取一定的利润。因而,在产品或劳务总成本的基础上加上合理利润的价格对购买者来说是公道的; 3、全部成本信息可以从会计部门容易地获得。一旦取得总成本或生产成本应有的估计数,则相应价格的计算就比较简单,而且易于理解; 二、全部成本加成定价法的缺点1、由于需求量是由价格决定的,因此在理论上存在着一个使企业利润最大化的价格和销售组合。因而对于一个正常生产的产品而言,以全部成本加成确定的价格可以实现目标利润,但不可能使利润达到最大化; 2、由于单位产品总成本或单位产品生产成本中包含了分配的间接固定制造费用,而固定制造费用通常是按照预计产量进行分配,合理的价格有赖于产量基础是未来产量最准确的预测; 3、从长远的观点来看,全部成本加成定价法可以弥补所有的固定成本,不适用于短期定价决策。


贯恋京要的表扬土炎.销售费用明细表属于象墓赛我饮让(纳指头猴饺)
【 单选题 】:A:成本报表     B:损益报表     C:销售报表     D:资金报表     
答案:A
解析:请参考选项:A


军钢响尘寺快酒.在产品的品种、规格繁多的工业企业中泄若挣汇涛鄙罗窄文润汉顺,能够简化成本计算工作的方法是栋亡飘略祝国(铲承年桃抽)
【 单选题 】:A:定额法     B:计划成本法     C:分类法     D:分批法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:可理解性     B:重要性     C:可靠性     D:现金收付实现制     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了及时、正确计算产品成本,企业应做好的各项基础工作中,不包括( )
【 单选题 】:A:选择适当的成本计算方法     B:材料物资的计量、收发、领退和盘点     C:做好各项原始记录工作     D:定额的制定和修订     
答案:A
解析:请参考选项:A


逐步结转分步法中整那取鲜累宁页预点钩,产品成本还原分配率计算公式中的分母是狮溉疑进梦慌倦冶强(逃母劲截国)
【 单选题 】:A:本月产成品     B:上一步骤所耗半成品     C:所产该种半成品成本     D:所耗该种半成品成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


南华公司于2015年1月1日购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,发票上注明买价10000元,增值税额为1700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给某福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。 要求: (1)购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次) (4)捐赠时会计分录。 (注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程。)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入设备时的会计分录;5-184借:固定资产                                                                                    12000         贷:银行存款                                                                                                         12000       (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次)5-204第一年计提折旧时:第一年计提折旧额=12000×1/4×2=6000元 借:制造费用                                                                                       6000         贷:累计折旧                                                                                                            6000    (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次)5-204第二年计提折旧时:第二年计提折旧额=(12000-6000)×1/4×2=3000元 借:制造费用                                                                                       3000         贷:累计折旧                                                                                                            3000    (4)捐赠时会计分录。5-215借:固定资产清理                                                                              3000         累计折旧                                                                                 9000         贷:固定资产                                                                                                         12000       借:营业外支出——捐赠支出                                                         3000         贷:固定资产清理                                                                                                   3000          (注:会计分录中科目对,金额错给一半分)


企业办理工资、奖金等现金支取的账户只能是( )
【 单选题 】:A:专用存款账户     B:临时存款账户     C:一般存款账户     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


2006年1月l日,我国A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,净残值率为10%。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧,请计算年折旧率,以及从第1年至第4年,每年的折旧额分别为多少?(答案金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)年折旧率为:2/4=50% 解释:年折旧率=直线法下年折旧率×2=1/4×2=50%(1/4的来源:预计可使用4年,那么每年折旧1/4)(2)第1年折旧额为:50×50%=25万元 第2年折旧额为:(50-25)×50%=12.5万元 第3、4年折旧额为:[50×(1-10%)-25-12.5]/2=3.75万元


哲办库盛.简述质量成本管理工作程序的具体内容础举悦一于嫩访亦搏供冷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案软闸析愤芒蔑韵释贯:某壁贷忍减(1伟再臣圆咏)确定最佳质量成本水平嗽鹰撞颗坝答炒芒蔑韵释贯;              某壁贷忍减(1分伟再臣圆咏)效驳蒸已乃产芝绝某壁贷忍减(2伟再臣圆咏)质量成本预测与计划嗽鹰撞颗坝答炒芒蔑韵释贯;              某壁贷忍减(1分伟再臣圆咏)效驳蒸已乃产芝绝某壁贷忍减(3伟再臣圆咏)质量成本的核算嗽鹰撞颗坝答炒芒蔑韵释贯;              某壁贷忍减(1分伟再臣圆咏)效驳蒸已乃产芝绝某壁贷忍减(4伟再臣圆咏)质量成本分析和报告嗽鹰撞颗坝答炒芒蔑韵释贯;              某壁贷忍减(1分伟再臣圆咏)效驳蒸已乃产芝绝某壁贷忍减(5伟再臣圆咏)质量成本考核男爬试咏洁链芒蔑韵释贯。              某壁贷忍减(1分伟再臣圆咏)效驳蒸已乃产芝绝


名词解释:投资性房地产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资性房地产:是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产,投资性房地产应当能够单独计量和出售。


下列各项中骡垦茎愧垄怖闷洪涉,属于最常见的标准成本制定方法之一的是翅箭完径宙(葱偿罚疏禾色)
【 单选题 】:A:经验判断法     B:工程技术测量法     C:滚动预算法     D:数学计算分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


华兴公司为增值税一般纳税人,该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%,产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。要求:计算相关税额并编制华兴公司该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应向购买方收取的增值税额=360000×17%=61200(元) 应交纳的消费税=360000×10%=36000(元) 借:材料采购              360000  应交税费——应交增值税(进项税额)  61200  贷:主营业务收入             360000    应交税费——应交增值税(销项税额)   61200 借:原材料     350000  材料成本差异  10000  贷:材料采购    360000 借:营业税金及附加——应交消费税  36000  贷:应交税费——应交消费税      36000 借:主营业务成本  300000  贷:库存商品    300000


钥桑嗓煮.简化的分批法一般适用于扩愿舟具疮事(珠驾西嚷衫)
【 多选题 】:A:月末未完工产品的批数较多     B:月末未完工产品的批数较少     C:各月间接计入费用水平相差不大     D:各月间接计入费用水平相差较大     E:月末在产品批数不多且各月相差不大
答案:AC
解析:请参考选项:AC


名词解释:资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表:是指反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。


当经营杠杆系数为2,销售量变动率为5%时.目标利润率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:7%     C:10%     D:2.5%     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述流动负债的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中清偿。(2)主要为交易目的而持有。(3)自资产自债表日起1年内到期应予以清偿。(4)企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后1年以上。


某企业以现金在二级市场购入股票5000股,每股市价20元,其中含0.2元/股的已宣告但尚未领取的现金股利,其他税费忽略不计,购入的股票作为交易性金融资产。该项交易性金融资产的初始确认金额为( )
【 单选题 】:A:99000元     B:100000元     C:102000元     D:103000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


览刀坚仪财慈汤.某企业生产甲、乙两种产品算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,共同领用A、B两种主要材料算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,共计115500元浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。本月投产甲产品400件算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,乙产品500件浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。甲产品材料消耗定额门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧:A材料10千克算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料8千克膜保网遍芹谁漏宿怠听实亭每狡矿烧;乙产品材料消耗定额门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧:A材料5千克算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料6千克浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。A材料单价6元算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料单价15元浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。 要求门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧: 策羊叠燕敲织茫(1危要宵甲西)按定额比例法分配材料费用膜保网遍芹谁漏宿怠听实亭每狡矿烧; 策羊叠燕敲织茫(2危要宵甲西)编制领用材料的会计分录浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:1、按定额比例法分配材料费用语殿乞搅娇岸售胳济铃炭宾份;4-116筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(1宿行雀研府承肺缸房)甲、乙产品材料定额费用筑宽率显奋滨甲产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:筑宽率显奋滨A材料定额费用=400×10×6=24000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨B材料定额费用=400×8×15=48000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨甲产品材料定额费用合计72000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:筑宽率显奋滨A材料定额费用=500×5×6=15000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨B材料定额费用=500×6×15=45000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品材料定额费用合计60000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(2宿行雀研府承肺缸房)材料费用分配率=115500/阻洪咐器卖天舰站(72000+60000宿行雀研府承肺缸房)=0.875阻洪咐器卖天舰站(2分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(3宿行雀研府承肺缸房)甲、乙产品应分配材料实际费用筑宽率显奋滨甲产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:72000×0.875=63000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:60000×0.875=52500阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨【解析】筑宽率显奋滨定额比例法是按完工产品与在产品的定额消耗量或定额费用的比例分配生产费用的方法撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。筑宽率显奋滨原材料费用分配率=阻洪咐器卖天舰站(月初在产品实际原材料费用+本月原材料费用宿行雀研府承肺缸房)÷阻洪咐器卖天舰站(完工产品定额费用+月末在产品定额费用宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨完工产品实际原材料费用=完工产品定额原材料费用×原材料费用分配率筑宽率显奋滨月末在产品实际原材料费用=月末在产品定额原材料费用×原材料费用分配率筑宽率显奋滨本题用到的公式需要理解舍炒隶年蜜娇岸售胳济铃炭宾份,并不是完完全全照搬撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。筑宽率显奋滨2、编制领用材料的会计分录撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。3-64关联知识点筑宽率显奋滨借克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:基本生产成本——甲产品                                                            63000筑宽率显奋滨                                    ——乙产品                                          52500筑宽率显奋滨                  贷克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:原材料                                                                                                      115500筑宽率显奋滨


折旧方法包括( )
【 多选题 】:A:月数总和法     B:平均年限法     C:工作量法     D:双倍余额递减法     E:年数总和法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列各项中,属于“生产成本”科目核算内容的是( )
【 单选题 】:A:企业管理人员的薪酬     B:销售产品发生的广告费用     C:按规定支付的房产税和印花税     D:自制材料、自制工具等发生的各项费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


有利于成本责任的考核和成本控制,并能促进企业总体成本水平降低的划分是( )
【 单选题 】:A:固定成本和变动成本的划分     B:生产成本和期间费用的划分     C:实际成本和计划成本的划分     D:可控成本和不可控成本的划分     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:会计分期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计分期:是指在企业持续不断的经营过程中,人为地划分一个个间距相等、首尾相接的会计期间,以便确定每一个会计期间的收入、费用和盈亏,确定该会计期间期初、期末的资产、自债和所有者权益的数量,并据以结算账目和编制财务报表。


下列各项中,不应计入交易性金融资产的入账价值的有( )
【 多选题 】:A:支付的手续费     B:支付的印花税     C:取得时交易性金融资产的公允价值     D:已宣告但尚未发放的现金股利     E:已到付息期但尚未领取的债券利息
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


实收资本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值 ,可以是货币资金,也可以是非货币的实物、知识产权、土地使用权等。


下列成本计算方法中庆壁宿良品经剑代灌财战吐邻舞拳述隐,适用于单件小批生产的方法是背煮森企介袭慈赠(刻联屡架激师)
【 单选题 】:A:品种法     B:分步法     C:分批法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业经营第一年亏损10万元,第二年实现利润30万元(税前),所得税税率为15%,法定盈余公积的提取比例是10%,则第二年应提取的法定盈余公积为( )
【 单选题 】:A:3万元     B:2.55万元     C:1.7万元     D:1.55万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述利润分配的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据现行制度规定,企业的净利润,除国家另有规定外,按照下列顺序分配:首先,弥补以前年度亏损。其挺,提取法定盈余公积金。第三,提取任意盈余公积金。最后,向投资者分配利润。


企业应当在附注中披露与会计政策变更有关的信息有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计政策变更的性质、内容和原因。 (2)当期和各个列报前期财务报表中受影响的项目名称和调整金额。 (3)无法进行追溯调整的,说明该事实和原因以及开始应用变更后的会计政策的时点、具体应用情况。


财务会计要素的计量属性主要包括( )
【 多选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     E:终值
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


将作业成本分配到产品或服务中去的标准,也是将作业耗费与最终产出相沟通的中介是( )
【 单选题 】:A:资源动因     B:作业动因     C:成本动因     D:价值动因     
答案:C
解析:请参考选项:C


递锹编骄.某企业生产乙产品掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,单位产品标准材料成本为966元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中材料标准用量为21千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,材料标准价格为46元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。实际材料成本为900元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中单位材料实际用量为20千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,实际材料价格为45元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 要求茫橘弃苏电广糠野刮段挥拴侨: 占远库疤经贞婚啄未(1俊杂冤彩迅新狗愧)计算产品直接材料的成本差异零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 占远库疤经贞婚啄未(2俊杂冤彩迅新狗愧)对计算结果用部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“数量差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”与部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“价格差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”数字进行简要分析说明零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:扰百霉睬刘陵坦摩(1兴牙遭症果洒派稻)直接材料成本差异=单位产品实际成本-单位产品标准成本=900-966=-66刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬刘陵坦摩(2兴牙遭症果洒派稻)直接材料数量差异=刘陵坦摩(实际耗用量-标准耗用量兴牙遭症果洒派稻)×标准价格=刘陵坦摩(20-21兴牙遭症果洒派稻)×46=-46刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬直接材料价格差异=刘陵坦摩(实际价格-标准格兴牙遭症果洒派稻)×实际用量=刘陵坦摩(45-46兴牙遭症果洒派稻)×20=-20刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬计算结果表明灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:因为每生产一件产品的材料消耗较少慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得该产品直接材料数量差异产生46元的节约差喇裹璃仪蚀舒林浓昼盟诸粒幼片吧件扑遇;扰百霉睬由于材料价格的下降慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料价格差异产生20元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬两差异的共同结果慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料成本产生66元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬


一般纳税人企业中的“应交增值税”的明细科目下,用于记录企业的购进货物的非正常损失以及其他原因而不应从销项税额中抵扣的是( )
【 单选题 】:A:进项税额     B:出口退税     C:进项税额转出     D:已交税金     
答案:C
解析:请参考选项:C


变动成本法的缺点有( )
【 多选题 】:A:不适应长期决策的需要     B:不符合对外报告的要求     C:不适应短期决策的需要     D:不利于加强成本控制     E:不符合财务会计的成本概念
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


什么是变动成本法?其理论依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变动成本法是指在计算产品成本时,只包括产品在生产过程中耗用的直接材料、直接人工和变动制造费用,不包括固定制造费用,而把固定制造费用作为期间费用列入当期损益表,从当期的收入中扣除的成本计算方法。理论依据:产品成本与其生产量密切相关,在生产工艺没有发生实质性变化以及成本水平保持不变的条件下,产品成本总额应当与完工的产品数量成正比例变动,因此,只有变动生产成本才构成产品成本。固定制造费用是为企业提供一定的生产经营条件并保持生产能力而发生的费用,与产品的实际产量并没有直接联系,不会随产量变动而发生变动,但它们却随企业生产经营持续期间的长短而增减,产生的效益随时间的推移而消逝,故不应递延到下一个会计期间,而应当在费用发生的当期全额列入损益表,作为当期收益的减除项目。


萌铜居睬改毁鸽.辅助生产车间不单独设置肿剂侮框躬氧困可注况父题“制造费用庄煤钞鸡塔奏困可注况父题”科目核算捉蔬驱锡肃剧油骡偿困可注况父题,前提条件是锈集没坑(际怖电裁赢)
【 多选题 】:A:发生的制造费用较多     B:发生的制造费用较少     C:辅助生产车间规模较小     D:辅助生产规模较大     E:辅助生产车间不对外销售商品
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


大新企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,业务中未提及的税费不作考虑。该企业2009年12月份发生如下部分经济业务:(1)12月1日,企业为建造一生产线,向银行借入150000元的专项借款存入开户银行,期限为3年,年利率为6%,合同规定到期一次还本付息。该企业每年计提利息费用,按单利计算。该生产线建造已开始,预计第二年6月底完工。(2)12月31日,计提12月1日借入的长期借款利息。(注:借入款项月初已用于企业生产线建造)要求:为大新企业编制上述业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年12月1日取得借款时,编制如下会计分录:借:银行存款  150000  贷:长期借款——本金  150000(2)2009年度12月31日计提利息时,编制如下会计分录:应计提的长期借款利息=150000×6%×1/12=750(元)借:在建工程  750  贷:长期借款——应计利息  750


下列选项中,属于管理费用支出的是( )
【 单选题 】:A:广告费     B:印花税     C:装卸费     D:固定资产盘亏     
答案:B
解析:请参考选项:B


库存股票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公司收回发行在外,但尚未注销的本公司股票。


简述流动资产的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中变现、出售或耗用。(2)主要为交易目的而持有。(3)预计在资产负债表日起1年内(含1年)变现。(4)自资产负债表日起1年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。


简述决策分析的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策分析的程序一般包括五个步骤:(1)确定决策目标; (2)收集与决策目标相关的信息; (3)提出实现目标的各种备选方案; (4)选择最满意方案; (5)决策方案的实施和跟踪反馈。


训粮傍脚萍搂败.定额成本法主要适用于懒拌野等(无正摆梯)
【 多选题 】:A:更新换代产品较多的企业     B:产品生产已经定型的企业     C:各项消耗定额较准确、稳定的企业     D:定额管理制度较健全的企业     E:定额管理基础工作较好的企业
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


澡资寨单氧棕串版.下列关于平行结转分步法的描述中坦惨碧际牌质叼操源嘴葬,正确的是稀套累洁创劲底缺活(跃盘详载学雕俘饮被)
【 单选题 】:A:平行结转分步法要求各步骤计算的在成品成本转入下一步     B:平行结转分步法下的在产品是指本步骤尚未完工的在产品,即狭义在成品     C:平行结转分步法下的完工产品是指最后步骤的完工产品,即狭义的完工产品     D:平行结转分步法各步骤生产的成本费用既包括本步骤发生的成本费用,还包括上一步骤转来的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


帽油应夹淘湖丙泽.采用定额成本法计算产品实际成本时惧肺戚田赤湖胁勒坑睬瞎锯抛段啄毁,需要的指标有郑陪米属饼享择多鞭(蒸夕赖犬)
【 多选题 】:A:定额成本     B:脱离定额差异     C:定额变动差异     D:标准成本差异     E:材料成本差异
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


吸棚牲稳饮润.影响可比产品成本降低计划完成情况的因素不包括敲弱螺萌囊(乓栗多母奏持俗)
【 单选题 】:A:产品产量     B:产品单位成本     C:产品品种结构     D:产品消耗数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


私孕秘替猾险.区别各种产品成本计算方法的主要标志是滩庭麦醉雄(讽虏鹿现森裹容)
【 单选题 】:A:产品的生产特点     B:制造费用的分配方法     C:正确确定产品成本计算对象     D:完工产品与在产品之间的费用分配方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本控制按费用发生的时间顺序可划分为( )
【 多选题 】:A:事前控制     B:事中控制     C:计划控制     D:完成控制     E:事后控制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


长期股权投资在什么情况下采用成本法核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本法核算的长期股权投资的范围:(1)投资企业持有的能够对被投资单位实施控制的长期股权投资。(2)授资企业对被投资单位不具有共同控制或重大影响,且在活跃的市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。


简述作业成本核算的内容及成本耗用的分配重点衰胶半闷仰济奴沾柏脂廉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案毁候初斜屯条姨隶涉搅幼范痒工蚊:客分省僵嗽钱仰档莲(1变驴刷坟缓绝测榆复)作业调研践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(2变驴刷坟缓绝测榆复)作业认定践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(3变驴刷坟缓绝测榆复)成本归集践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(4变驴刷坟缓绝测榆复)建立成本库践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(5变驴刷坟缓绝测榆复)设计模型践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(6变驴刷坟缓绝测榆复)应用软件践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                    客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(7变驴刷坟缓绝测榆复)运行分析践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(8变驴刷坟缓绝测榆复)持续改进逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕作业成本核算中成本耗用的分配重点在间接费用上逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。            客分省僵嗽钱仰档莲(1分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕


作业管理分析的基本程序包括( )
【 多选题 】:A:识别作业     B:识别非增值作业     C:了解作业之间的联系     D:建立计量评价标准     E:报告增值成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业“应付账款”科目期末贷方余额为100万元,其中明细科目借方余额合计为38万元,明细科目贷方余额合计为138万元。“预付账款’’科目期末借方余额为60万元,其中明细科目借方余额合计为76万元,明细科目贷方余额合计为16万元,则该企业资产负债表“应付账款”项目应填列的金额是( )
【 单选题 】:A:100万元     B:138万元     C:154万元     D:160万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


标准成本按其适用期,可以划分为( )
【 多选题 】:A:历史标准成本     B:现行标准成本     C:基本标准成本     D:一般标准成本     E:特殊标准成本
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列项目中,影响现金流量表中的“购买商品、接受劳务支付的现金”项目有( )
【 多选题 】:A:偿还应付账款     B:支付的进项税额     C:预付购货款     D:购买材料支付货款     E:支付管理部门耗用的水电费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


血杏坐妇贩招.归集制造费用时情杀弊凑办扁毫矮鼠活萌允友钟如,借记星抄话垄河梨棍匙活萌允友钟如“制造费用剂幼次跑幻卸活萌允友钟如”账户的同时情杀弊凑办扁毫矮鼠活萌允友钟如,可能贷记镜钻疤张棋划(犹克赔妨妈追剑匪)
【 多选题 】:A:原材料     B:累计折旧     C:银行存款     D:应交税费     E:应付职工薪酬
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列选项中,不属于我国会计核算的一般原则是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:客观性     C:一致性     D:货币稳定性     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于技术进步而引起的固定资产在价值上的损失,称为( )
【 单选题 】:A:化学损耗     B:无形损耗     C:有形损耗     D:物理损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


财务会计的基本假设包括( )
【 多选题 】:A:会计主体     B:会计分期     C:货币计量     D:持续经营     E:实物计量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


在分批法下垫怎饲萍陷废集婚慧超词罢泽税,企业划分产品批次的方法有家宜密衡秩奉存跃(后斤一扩屡司射蹄)
【 多选题 】:A:按照客户的定单来确定产品的批次     B:按照企业的生产计划来确定产品的批次     C:按照产品的品种来确定产品的批次     D:按照产品的生产步骤来确定产品的批次     E:按照产品的生产质量来确定产品的批次
答案:AB
解析:请参考选项:AB


A公司2008年1月1日从甲企业购人一项专利权,以银行存款支付买价和有关费用共计180万无。该专利可供使用的年限为10年,假定A企业于年末进行无形资产摊销。2008年12月31日.无形资产的可收回金额为135万元。2010年1月1日,A企业将该项专利权出售给丙企业,取得收入100万元存人银行,该项收人适用的营业税税率为5%(不考虑其他税费)。 要求: (1)编制A企业购入专利权的会计分录。 (2)计算该项专利权的年摊销额并编制有关的会计分录。 (3)编制与该项专利权转让有关的会计分录。 (答案以万元为单位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:无形资产180贷:银行存款180(2)2008年年摊销额=180+10=18(万元)借:管理费用18贷;累计摊销18借:资产减值损失27贷:无形资产减值准备272()09年年摊销额=135÷9=15(万元)借:管理费用15贷:累计摊销l5(3)借:银行存款100累计摊销33营业外支出25无形资产减值准备27贷:无形资产180应交税费——应交营业税5


下列各项中,属于企业管理费用的有( )
【 多选题 】:A:董事会成员津贴     B:聘请中介机构费用     C:房产税和印花税     D:公司经费     E:生产部门管理人员薪酬
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,属于成本会计基础职能的是( )
【 单选题 】:A:成本预测     B:成本计划     C:成本核算     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司是一家饮料生产企业,有关业务资料如下: (1)2×09年12月,该公司自行建成了一条生产线并投入使用,建造成本为600000元。 采用年限平均法汁提折旧,预计净残值率为3%,预计使用年限为6年。 (2)2×12年1月1日,由于生产的产品适销对路,现有这条饮料生产线的生产能力已难以满足公司生产发展的需要,但若新建生产线,成本过高,周期过长,于是公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。假定该生产线未发生过减值。 (3)2×12年1月1日至4月30日,经过4个月的改扩建,完成了对这条生产线的改扩建工程,达到预定可使用状态。改扩建过程中发生以下支出:用银行存款购买工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为210000元,增值税税额为35700元,并已全部用于改扩建工程,发生有关人员薪酬8400O元。 (4)该生产线改扩建工程达到预定可使用状态后,大大提高了生产能力,预计尚可使用年限为7年,假定改扩建后生产线的预计净残值率为4%,折旧方法为年限平均法。 假定甲公司按年度计提固定资产折旧,为简化计算过程,整个过程不考虑其他相关税费。 要求:编制甲公司相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本题中,饮料生产线改扩建后生产能力大大提高,能够为企业带来更多的经济利益,改扩建的支出金额也能可靠计量,因此该后续支出符合固定资产的确认条件,应计固定资产的成本。固定资产后续支出发生前,该条饮料生产线的应计折旧额=600000×(1—3%)=582000(元)年折旧额=582000÷6=97000(元)2010年1月1日至2011年12月31日两年间,各年计提固定资产折旧:借:制造费用97000贷:累计折旧97000(2)2012年1月1日,将该生产线的账面价值406000元[600000(97000×2)]转入在建工程:借:在建工程——饮料生产线406000累计折旧194000贷:固定资产——饮料生产线600000(3)2012年1月1日至4月30日,发生改扩建工程支出:借:工程物资210000应交税费——应交增值税(进项税额)35700贷:银行存款245700注意:按照现行规定,因工程物资是用于生产经营用固定资产(动产),故其增值税可以抵扣,不计入成本。借:在建工程饮料生产线294000贷:工程物资210000应付职工薪酬84000(4)2012年4月30日,生产线改扩建工程达到预定可使用状态,转为固定资产:借:固定资产——饮料生产线700000贷:在建工程饮料生产线700000(5)2012年4月30日,转为固定资产后,按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧:应计折旧额=700000×(14%)=672000(元)月折旧额=672000÷7÷12=8000(元)2012年应计提的折旧额为64000元(8000×8),会计分录为:借:制造费用64000贷:累计折旧640002013年至2018年每年应计提的折旧额为96000元(8000×12),会计分录为:借:制造费用96000贷:累计折旧960002019年应计提的折旧额为32000元(8000×4),会计分录为:借:制造费用32000贷:累计折旧32000


深间养比闲.单设废品损失成本项目时跌薄单钉成搜怨情愁播获虽凯帅加,企业发生的废品损失最终应记入玉洋描皂颤骄芬(到浙育杰忍吹)
【 单选题 】:A:“基本生产成本”账户借方     B:“废品损失”账户借方     C:“制造费用”账户借方     D:“管理费用”账户借方     
答案:A
解析:请参考选项:A


年金按其付款的具体方式的不同,可分为( )
【 多选题 】:A:普通年金     B:先付年金     C:递延年金     D:永续年金     E:优先股股息
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,应该记入产品成本的有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:广告费     C:生产工人工资     D:车间设备折旧费     E:车间管理人员的工资
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列活动发生的支出中,不能予以资本化的是( )
【 单选题 】:A:新的或经改进的材料、设备、产品、工序、系统或服务的可能替代品的配置活动     B:新的或经改进的材料、设备、产品、工序、系统或服务的可能替代品的设计、建造和测试等     C:生产或使用前的原型和模型的设计、建造和测试     D:含新技术的工具、夹具、模具和冲模的设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


某产品保本点为1000台,实际销售1500台,每台单位贡献毛益为10元,则实际获利额为( )
【 单选题 】:A:5000元     B:10000元     C:15000元     D:25000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


骨壳显训.某企业的产品销售收入为500万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,产品成本为400万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,利润总额为100万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,该产品成本利润率为船键誓叹补芦(婶忽套谈裤界速次)
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于“基本确定”发生的或有事项,在确认和计量时根据的对应概率区间是( )
【 单选题 】:A:大子95%但小于100%     B:大于80%但小于或等于90%     C:大于75%但小于或等于95%     D:大于60%但小于100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


在备抵法下,对收回的已核销的应收账款,对应“坏账准备”科目的借方科目是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应收票据     C:资产减值损失-     D:营业外收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


适用于建立费用中心进行成本控制的单位是( )
【 多选题 】:A:生产企业的车间     B:餐饮店的制作间     C:医院的放射治疗室     D:行政管理部门     E:非营利机构
答案:DE
解析:请参考选项:DE


根据投资的性质,企业购买的可转换公司债券,属于( )
【 单选题 】:A:混合性投资     B:长期股权投资     C:债权性投资     D:权益性投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


之优像排骨特若衰.综合结转分步法下封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,假设本月产成品所耗上一步骤半成品成本为100元封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,而本月所产半成品成本为20元封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,则还原分配率为复竹御之熔馋蓬(氏客劣是初它莫哈)
【 单选题 】:A:0.2     B:0.25     C:4     D:5     
答案:D
解析:请参考选项:D


锦栽乒替徐神稼声愉.某企业设有供电和供水两个辅助生产车间命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,为基本生产车间和管理等部门提供服务钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。供电车间本月发生费用26000元命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,供电26000度启恒趋溪肠思拒榨假续奸按浪;供水车间本月发生费用9800元命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,供水15000吨钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。两个辅助生产车间供应产品和劳务数量如下表所示钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。  要求狠赔室刺欧巧招移蜡拒榨假续奸按浪:采用直接分配法计算各收益单位应承担的辅助生产费用字令串千(需计算相应的费用分配率傲芳致宽奸兰音)命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,并编制相关会计分录钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:击园阴动志斗坐普醉(1桨致螺赶酱瘦咽勿添)分配辅助生产费用击园阴动某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量击园阴动辅助生产部门外部受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率击园阴动供电费用分配率=26000/志斗坐普醉(26000-6000桨致螺赶酱瘦咽勿添)=1.3志斗坐普醉(2分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动A产品应负担=8000×1.3=10400志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动B产品应负担=7000×1.3=9100志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动基本生产车间应负担=3000×1.3=3900志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动行政管理部门应负担=2000×1.3=2600志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动供水费用分配率=9800/志斗坐普醉(15000-5000桨致螺赶酱瘦咽勿添)=0.98志斗坐普醉(2分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动基本生产车间应负担=7000×0.98=6860志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动行政管理部门应负担=3000×0.98=2940志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动志斗坐普醉(2桨致螺赶酱瘦咽勿添)编制相关会计分录击园阴动借啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:基本生产成本——A产品    10400击园阴动        ——B产品    9100击园阴动  制造费用           10760志斗坐普醉(3900+6860桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动  管理费用           5540志斗坐普醉(2600+2940桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动  贷啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:辅助生产成本——供电车间        26000击园阴动          ——供水车间        9800志斗坐普醉(4分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动


每股收益的计算包括( )
【 多选题 】:A:基本每股收益     B:稀释每股收益     C:加权的每股收益     D:期望每股收益     E:除权的每股收益
答案:AB
解析:请参考选项:AB


1月1日,甲公司以银行存款700万元向乙公司投资,占乙公司有表决权股份的30%,采用权益法进行核算。投资当日,乙公司可辨认净资产的账面价值为1400万元,公允价值为1800万元。要求:编制甲公司的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司享有的乙公司可辨认净资产公允价值份额=1800×30%=540(万元)初始投资成本700万元,大于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额540万元,因此:借:长期股权投资——乙公司(成本)  7000000  贷:银行存款             7000000


究从虹骑探坐若.生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法有唇臭共弟金袖(径岂签扩照)
【 多选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按年初固定成本计价法     C:在产品按所耗原材料费用计价法     D:年度计划分配率分配法     E:生产工人工时比例分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


实施责任会计的基础和条件是( )
【 多选题 】:A:规定权责范围     B:划分责任中心     C:分解生产经营的整体目标,确定各责任中心的具体目标     D:建立健全信息收集、加工系统     E:分清可控目标与不可控目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:信用证保证金存款     B:存出投资款     C:备用金     D:银行本票存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


恒亦薯纤.企业成本报表的比率分析法包括再修桌翁扰乓淹往(蚕绝岭酒沉房之卖)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:影响因素分析     D:动态比率分析     E:连环替代分析
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某企业只生产销售一种产品A,单价为25元,单位变动成本为10元。本期共发生固定成本15000元。要求依次回答下列问题: (1)A产品盈亏平衡点的销售量和销售额分别是多少? (2)当A产品销售量为多少时,可实现利润105000元? (3)当A产品销售量为多少时,销售利润率可达到30%?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盈亏平衡点的销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=15000÷(25-10)=1000(件) 盈亏平衡点的销售额=销售价格×盈亏平衡点的销售量=1000×25=25000(元) (2)单位边际贡献=销售价格-单位变动成本=25-10=15(元)实现目标利润的销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(15000+105000)÷15=8000(件) (3)设销售利润率达30%的销售量为Q,则有:销售利润率=利润÷销售收入=(销售量×单位边际贡献-固定成本)÷(销售价格×销售量) [Q×15-15000]÷(25Q)=30%解得Q=2000(件)


某企业的丙类产品中有A、B、C三种产品久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,三种产品的材料费用定额分别为A产品200元/件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,B产品300元/件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,C产品500元/件榜蛇总员羊旦快虫镇核边。企业将A产品确定为标准产品久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,其材料费用的定额系数为1榜蛇总员羊旦快虫镇核边。2008年6月份久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,丙类产品的完工产品总成本为822000元久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,完工产品产量分别为路曲忙尊押吊羊旦快虫镇核边:A产品50件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,B产品80件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,C产品100件榜蛇总员羊旦快虫镇核边。 要求路曲忙尊押吊羊旦快虫镇核边: 跨爸考局(1乏躁哲顽取支唱震)采用系数法久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,填列各种产品原材料费用系数表滥朽称病耀友最降羊旦快虫镇核边; 跨爸考局(2乏躁哲顽取支唱震)计算材料费用分配率久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,并计算各种产品应分摊的材料费用榜蛇总员羊旦快虫镇核边。跨爸考局(计算结果保留小数点后两位乏躁哲顽取支唱震) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案甩导钳白量污格践耀椒滋缎:码竞届突本勺咸薄麦傍午说扯灶岗吉哀(1呆征葡蓝驳阳唱)B产品的单位产品系数=B产品的材料费用定额÷A产品的材料费用定额=300÷200=1.5码竞届突本勺咸薄麦C产品的单位产品系数=C产品的材料费用定额÷A产品的材料费用定额=500÷200=2.5码竞届突本勺咸薄麦B产品的总系数=B产品的单位产品系数×B产品的产量=1.5×80=120码竞届突本勺咸薄麦C产品的总系数=C产品的单位产品系数×C产品的产量=2.5×100=250码竞届突本勺咸薄麦傍午说扯灶岗吉哀(注甩导钳白量污格践耀椒滋缎:本题直接填列表中数据即可阁认膏肝煤赠污格践耀椒滋缎,考试时无需写出上述步骤纳风军磨捎短赤愧污格践耀椒滋缎。下表中红色字体为计算得出的数据阁认膏肝煤赠污格践耀椒滋缎,黑色字体为已知数据纳风军磨捎短赤愧污格践耀椒滋缎。呆征葡蓝驳阳唱)傍午说扯灶岗吉哀(2呆征葡蓝驳阳唱)材料费用分配率=某大类完工产品的总成本÷该大类产品的总系数=822000÷420=1957.14污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)某产品应分摊的材料费用=材料费用分配率材料费用分配率×该种产品的总系数A产品应分摊的材料费用=1957.14×50=97857傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)B产品应分摊的材料费用=1957.14×120=234856.8傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)C产品应分摊的材料费用=1957.14×250=489285傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)


会计信息的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对于经济业务的记录和报告,应当做到不偏不倚,以客观的事实为依据,不受会计人员主观意志的左右,避免错误并减少偏差。


反映企业一定时点财务状况的会计报表是( )
【 单选题 】:A:主要产品单位成本表     B:利润表     C:资产负债表     D:现金流量表     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某投资项目按14%的折现率计算的净现值大于零,按16%的折现率计算的净现值小于零,则该项目的内部报酬率肯定( )
【 单选题 】:A:大于14%,小于16%     B:小于14%     C:等于15%     D:大于16%     
答案:A
解析:<0,则内部报酬率IRR<16%;即:14%<IRR<16%


您粥缩金倍.产品入库后赠旦奥姓捕溪全善揪息勒裤梨吨,由于保管不善等原因而损坏变质的损失赠旦奥姓捕溪全善揪息勒裤梨吨,应记入炉惕饲恰旬竿妙(苦茅示闲上)
【 单选题 】:A:管理费用     B:废品损失     C:制造费用     D:营业外支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业生产的甲产品模链伞疆最姑腔震,产品成本为1000万元模链伞疆最姑腔震,销售毛利为2000万元模链伞疆最姑腔震,利润总额为400万元模链伞疆最姑腔震,则该产品的成本利润率为兴询太音鲁捧甘瓦央(饮粪刊楼数)
【 单选题 】:A:40%     B:50%     C:200%     D:250%     
答案:A
解析:请参考选项:A


洋胸阴宿息.下列选项中迅贵宰脑砍助绵筒坊无棍屯腰啦,不在细窑才悄铁累惰榴尾无棍屯腰啦“管理费用闲纪肌齿面无棍屯腰啦”账户中核算的税种是摔黎闻蚊陶(虚橡际越诸)
【 单选题 】:A:印花税     B:房产税     C:车船税     D:土地增值税     
答案:D
解析:请参考选项:D


混合成本分解的方法包括( )
【 多选题 】:A:工程分析法     B:账户分析法     C:合同确认法     D:历史成本分析法     E:完全成本法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲企业于2010年1月1日从银行取得一笔专门用于工程建造的长期借款,本金1000万元,年利率10%,期限3年,每年年末付息,到期还本。工程开工日为2010年1月1日。2010年资产支出如下:(1)1月1日支出500万元。(2)7月1日支出500万元。闲置资金因购买国债可取得12%的年收益,则2010年资本化的利息费用金额为( )
【 单选题 】:A:100万元     B:70万元     C:30万元     D:130万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


陕桐续阵寨颂掩倘.下列制造费用分配方法中封朵闹毒转薄峰匙计夜叔,使拌柜悄充伴轨薄峰匙计夜叔“制造费用中街娃总生篮组也瓣薄峰匙计夜叔”账户可能出现余额的是裳课贝教笋(跃郎箩剧帮)
【 单选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于自然灾害造成的存货毁损,应将其净损失计入当期( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2007年10月,甲公司董事会决定将本公司生产的100件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。除增值税以外不考虑其他相关税费,甲公司在2007年因该项业务计入“应交税费——应交增值税(销项税额)”的金额为( )
【 单选题 】:A:20.4万元     B:34万元     C:140.4万元     D:234万元     
答案:B
解析:增值税=销售额×增值税税率=200万元×17%=34万元


假定大通公司2014年7月份存货的收、发、存数据资料如下:(1)7月1日结存,500件,单位成本为30元/件;(2)7月5日购入,600件,单位成本为32元/件;(3)7月8日发出存货,700件;(4)7月9日购入,200件,单位成本为35元/件;(5)7月28日发出存货,500件。要求:大通公司对存货发出采取先进先出法核算,请计算7月份,每次发出存货的成本、发出存货总成本以及7月31日的存货余额。(需列出必要的计算公式与步骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月8日发出存货的成本:(500×30)+200×32=15000+6400=21400元 (2)7月28日发出存货成本:400×32+100×35=12800+3500=16300元 (3)发出存货总成本:21400+16300=37700元 (4)7月31日的存货余额为:100×35=3500元 【解析】先读明白题目的要求,题目有3类要求:(1)每次发出存货成本从题目中可得到有2次发出存货。(2)7月发出存货总成本即上面2次发出存货成本相加。(3)7与底存货余额7月涉及到上个月结存(即6月份剩下的存货)、购进、发出。这里一进一出就会有存货的增加和减少,至于最终是什么结果要看计算。现在解释计算过程,本题采用先进先出的方法,什么是先进先出呢?就好比排队买东西,先到先得。可以把题中的数据形成一张表格,自己的做题的时候不妨在草稿纸上画一画他们的关系:日期结存购入发出当前剩余数量结构说明数量单价数量单价数量单价7月1日50030500件,单价30。7月5日60032500件,单价30;600件,单价32。发出的700件,先用掉最前面500,然后从600件中选出200件发出,所以现在剩下5日购入400件。7月8日700400件,单价32。7月9日20035400件,单价32;200件,单价35。7月28日500发出的500件,先用掉最前面400,然后从200件中选出100件发出,所以现在剩下9日购入100件。


下列关于成本的描述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:成本是企业在生产经营中所耗费的资金总和     B:成本是企业在生产经营中所耗费的材料总和     C:成本是企业在生产经营中所耗费的费用总和     D:成本是企业在生产经营中所耗费的支出总和     
答案:A
解析:请参考选项:A


假定A公司2007年10月份存货的收、发、存数据资料如下:  (1)10月1日,结存300件,单位成本为20元/件;(2)10月5日,购入200件,单位成本为22元/件;(3)10月8日,发出存货400件;(4)10月20日,购入300件,单位成本为23元/件;(5)10月25日,发出存货200件;(6)10月31日,购入200件,单位成本为25元/件。A公司对存货发出采取月末一次加权平均法核算。要求:请计算10月份,存货的加权平均成本、发出存货的成本以及10月31日的存货余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)存货的加权平均成本:(300×20+200×22+300×23+200×25)/(300+200+300+200)=22.3(元/件) (2)10月份发出存货的成本为:(400+200)×22.3=13380(元) (3)10月31日的存货余额为:(300+200+300+200-400-200)×22.3=8920(元)


可供出售金融资产期末公允价值与其账面价值的差额,应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:资本公积     C:公允价值变动损益     D:营业外收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


在实务中,企业对存货范围的确认,其依据是( )
【 单选题 】:A:是否具有法定控制权     B:是否具有法定所有权     C:是否存放在企业仓库     D:是否已经支付了货款     
答案:B
解析:请参考选项:B


设某厂需要零件甲,其外购价格为20元/件,若自行生产,每件单位变动成本为12元,且需要为此每年追加20000元的固定成本。则外购与自制成本相同时的产量是( )
【 单选题 】:A:2500件     B:3000件     C:2000件     D:1800件     
答案:A
解析:请参考选项:A


翠树懒唱挨.在产品按完工产品计算的方法左搅司熟焰以骑愤遍星抚,适用于己霞逐浇写尾(登万人底却宋刃支球)
【 单选题 】:A:各月末在产品数量较大的企业     B:各月末在产品数量变化较大的企业     C:月末在产品已经接近完工的企业     D:在产品只有稳定定额成本的企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


戚二恐锈豆深情歼搅.下列成本计算方法中扇宿谱盗驰阳绍举意箩窗语饼次,不属于成本计算基本方法的是陆赤肚义(喉止挥复)
【 单选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各种计价方法中,不能随时结转发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:移动加权平均法     C:全月一次加权平均法     D:个别计价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


双惹舌渐.产品成本计算的分类法宗藏痒丧同乐称折呈恒钟篮堪话评,一般对诸多品种、规格产品要进行分类宗藏痒丧同乐称折呈恒钟篮堪话评,产品分类的依据包括杂富聪廊(玩趋专辱畅)
【 多选题 】:A:生产工艺相似的产品     B:耗用相同原材料的产品     C:在本企业生产的全部产品     D:在同一生产部门加工生产的产品     E:生产工艺差别较大的产品
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


燕新公司发生如下有关无形资产的经济业务:  (1)公司购入一项商标权,价款和其他支出共计150000元,已用银行存款支付。(2)本年应摊销商标权15000元。(3)公司购入的上述商标权具有减值迹象,经计算可收回金额为105000元,确认减值损失。(4)公司将上述商标权转让给长胜公司,转让收入80000元已存入银行,按5%计算应交营业税(假定不考虑其他相关税费),转让过程结束,确认转让损益。要求:根据上述业务编制相关的会计分录。(涉及“应交税费”科目的应写出明细科目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(涉及“应交税费”科目的应写出明细科目,其他明细可以不写)(1)借:无形资产——商标权 150000  贷:银行存款   150000 6-1-237(2)借:管理费用 15000  贷:累计摊销 15000 6-1-242(3)借:资产减值损失  30000  贷:无形资产减值准备 30000 6-1-245(4)借:银行存款   80000  累计摊销   15000  无形资产减值准备   30000  营业外支出——处置非流动资产损失 29000查看解析为什么消费税要计入营业外支出,而不是营业税金及附加呢?营业税金及附加反映企业经营的主要业务应负担的营业税、消费税、资源税、教育费附加、城市维护建设税等。该科目核算企业与营业收入有关的,应由各项经营业务负担的税金及附加。转让无形资产,并不是企业的主要经营业务,其收入(或支出)计入的是营业外收入或支出。所以转让时产生的营业税不能计入营业税金及附加科目。  贷:无形资产  150000   应交税费-应交营业税   4000 6-1-244


某企业为增值税一般纳税人,购入材料一批,增值税专用发票上标明的价款为50万元,增值税为8.5万元,另支付材料的保险费为4万元。该批材料的采购成本为( )
【 单选题 】:A:50万元     B:54万元     C:58.5万元     D:62.5万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


在确定增量现金流量时,需考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:营运资金的需求     B:投资项目带来的机会成本     C:全投资假设     D:对企业其他部门或产品的影响     E:剔除沉没成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


应收款项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收款项是指企业在日常生产经营过程中发生的各项债权,包括应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息、其他应收款等。


不单独设置“备用金”科目的企业,内部各部门、各单位周转使用备用金时,会计核算采取的科目是( )
【 单选题 】:A:库存现金     B:应收账款     C:其他应收款     D:预付账款     
答案:C
解析:请参考选项:C


持有至到期投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。


企业采用合同约定的名义利率计算确定利息费用时,应按合同约定的名义利率计算确定的应付利息的金额,借记( )
【 单选题 】:A:“在建工程”、“财务费用”等科目     B:“应付利息”科目     C:“银行存款”科目     D:“应收利息”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列业务中,会引起企业“留存收益”总额增减变化的项目有( )
【 多选题 】:A:提取盈余公积     B:以资本公积转增资本     C:以盈余公积弥补亏损     D:以盈余公积转增资本     E:股东大会宣告分配现金股利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述分权管理的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、分权管理的优点:1、为中央管理部门节约时间,让高层管理者集中处理更重要的事务; 2、反应的时效性更快; 3、便于通过激励机制发挥下级管理人员的积极性和创造性。 二、分权管理的缺点:1、协调各事业部与总部的关系比较困难,可能会导致职(机)能失调行为; 2、整个企业统一指挥不够灵活,对各分部的业绩控制困难,增加收集信息的成本;(0.5分)3、总部发生的管理费用一般会分配到各分部中去,产生公平分配的问题。(0.5分)


某企业为增值税一般纳税人,2010年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,印花税1万元,所得税130万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )
【 单选题 】:A:1191万元     B:1200万元     C:1120万元     D:1070万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业对应付的商业承兑汇票,如果到期不能足额付款,在会计处理上应将其转作( )
【 单选题 】:A:应付账款     B:其他应付款     C:预付账款     D:长期借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述责任中心的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任中心的基本特征是责、权、利相结合,具体说来: (1)拥有与企业总体管理目标相协调、且与其管理职能相适应的经营决策权; (2)承担与其经营决策权相适应的经济责任; (3)建立与其责任相配套的利益机制;  (4)各责任中心的目标与企业整体目标协调一致。


管理会计信息使用者主要是( )
【 单选题 】:A:企业各级管理者     B:公众     C:监管机构     D:债权人     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不能或不便于直接计入产品成本的费用是( )
【 单选题 】:A:外购材料     B:燃料及动力     C:生产工人薪酬     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:股份支付
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股份支付:是指企业为获取职工和其他方提供服务而给予的权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债交易。


剖号者暴拳蚕者市.成本还原的目的是为了反映悲封劲腊陷(新盒竖路垦钱)
【 单选题 】:A:构成产成品的原始成本项目     B:构成半成品的成本项目     C:构成产成品的实际成本     D:构成当月在产品的原始成本项目     
答案:A
解析:请参考选项:A


润社抚快陡苹舌.某企业设有修理和运输两个辅助生产车间、部门逼钳凑缝值古迁乓索塑转。修理车间本月发生费用36000元怎燃努漂乓索塑转,提供修理工时30000小时怎燃努漂乓索塑转,其中怎燃努漂乓索塑转,为运输部门修理1500小时怎燃努漂乓索塑转,为基本生产车间修理24000小时怎燃努漂乓索塑转,为行政管理部门修理4500小时怎燃努漂乓索塑转,修理费用按修理工时比例分配逼钳凑缝值古迁乓索塑转。运输部门本月发生的费用为44000元怎燃努漂乓索塑转,运输材料物资等40000吨公里怎燃努漂乓索塑转,其中怎燃努漂乓索塑转,为修理车间提供运输劳务2000吨公里怎燃努漂乓索塑转,为基本生产车间提供运输劳务32000吨公里怎燃努漂乓索塑转,为行政管理部门提供运输劳务6000吨公里逼钳凑缝值古迁乓索塑转。 要求设甘叮案轮杏膜印乓索塑转:采用交互分配法计算分配修理、运输费用怎燃努漂乓索塑转,编制有关的会计分录逼钳凑缝值古迁乓索塑转。且谷扔云督(辅助车间不设置尸膊路筋碍汗爸落乓索塑转“制造费用胁喇杰亲壤锐僻狸投乓索塑转”科目洽监望纠乓索塑转;写出计算过程怎燃努漂乓索塑转,保留四位小数宇低罚雀郊)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:岗笨笋废拳傍抬则唉仿句(1赖译墙友挂挑)某辅助生产费用交互分配率=该辅助生产成本明细账交互分配前归集的费用÷劳务总量岗笨笋废修理费用交互分配率=36000÷30000=1.2              拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废运输费用交互分配率=44000÷40000=1.1              拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废该辅助生产费用交互分配额=该辅助生产部门对内的劳务量×该辅助生产费用交互分配率岗笨笋废修理车间负担的运输费=2000×1.1=2200拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)             拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废运输车间负担的修理费=1500×1.2=1800拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)             拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废拳傍抬则唉仿句(2赖译墙友挂挑)交互分配后辅助生产费用=交互分配前的费用+交互分配转入的费用-交互分配转出的费用岗笨笋废交互分配后的修理费用=36000+2200-1800=36400拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)           拳傍抬则唉仿句(2分赖译墙友挂挑)岗笨笋废交互分配后的运输费用=44000-2200+1800=43600拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)           拳傍抬则唉仿句(2分赖译墙友挂挑)岗笨笋废某辅助生产费用对外分配率=该辅助生产部门交互分配后的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务量岗笨笋废修理费用对外分配率=36400÷拳傍抬则唉仿句(30000-1500赖译墙友挂挑)=1.2772            拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废运输费用对外分配率=43600÷拳傍抬则唉仿句(40000-2000赖译墙友挂挑)=1.1474            拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废辅助生产部门外某一受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用对外分配率 岗笨笋废基本生产车间负担的修理费用=基本生产车间的修理费用×修理费用对外分配率=24000×1.2772=30652.8拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑) 岗笨笋废行政管理部门负担的修理费用=修理车间交互分配后的修理费用-基本生产车间负担的修理费用岗笨笋废=36400-30652.8=5747.2拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑) 岗笨笋废基本生产车间负担的运输费用=基本生产车间的运输费用×运输费用对外分配率=32000×1.1474=36716.8拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑) 岗笨笋废行政管理部门负担的运输费用=运输部门交互分配后的运输费用-基本生产车间负担的运输费用岗笨笋废=43600-36716.8=6883.2拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)岗笨笋废拳傍抬则唉仿句(3赖译墙友挂挑)岗笨笋废借问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:辅助生产成本——修理车间  2200岗笨笋废    ——运输车间      1800岗笨笋废  贷问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:辅助生产成本——修理车间   1800岗笨笋废          ——运输车间   2200          拳傍抬则唉仿句(2分赖译墙友挂挑)岗笨笋废借问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:制造费用      67369.6拳傍抬则唉仿句(基本生产车间负担修理运输费之和=30652.8+36716.8赖译墙友挂挑)岗笨笋废  管理费用      12630.4拳傍抬则唉仿句(行政管理部门负担修理运输费之和=5747.2+6883.2赖译墙友挂挑)岗笨笋废  贷问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:辅助生产成本——修理车间    36400岗笨笋废          ——运输车间    43600         拳傍抬则唉仿句(4分赖译墙友挂挑)岗笨笋废


盼樱素破戏侮罩诉.某厂甲产品生产分两个步骤晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,分别由两个车间进行晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,采用综合结转分步法计算成本晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,并需进行成本还原晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,资料如下表腰伙吞湾愈徒售琴枣杀锄处催穷障没颠材:  要求腰伙吞湾愈徒售琴枣杀锄处催穷障没颠材:根据表中已知资料计算成本还原率姻镇滤因帝(需列出计算式矮施宫旺)晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,并进行成本还原晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,填入表中有关栏闲罐吸晒懒腿宏杀锄处催穷障没颠材。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案说寻唇仆鹊掠限歼梅滤棉禽:翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(1台膏起巷池逗判)还原分配率=本月产成品所耗上一步骤半成品成本合计÷本月所产该种半成品成本合计翼摩敢龟轧渴录泽疆=189000÷151200=1.25               锦艰来在访白弟(3分台膏起巷池逗判)翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(2台膏起巷池逗判)半成品各项成本还原额=本月所产该种半成品各项成本×还原分配率翼摩敢龟轧渴录泽疆直接材料1=120000×1.25=150000翼摩敢龟轧渴录泽疆直接人工1=16000×1.25=20000翼摩敢龟轧渴录泽疆制造费用1=15200×1.25=19000翼摩敢龟轧渴录泽疆还原后产品各项成本=还原前产品各项成本+半成品各项成本还原额翼摩敢龟轧渴录泽疆直接材料=150000翼摩敢龟轧渴录泽疆直接人工=20000+19500=39500翼摩敢龟轧渴录泽疆制造费用=19000+30000=49000翼摩敢龟轧渴录泽疆还原后产成品总成本=150000+39500+49000=238500翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(注说寻唇仆鹊掠限歼梅滤棉禽:本题直接填列表中数据即可夺饿万值平歼梅滤棉禽,考试时无需写出上述步骤采极薯棍臂酷歼梅滤棉禽。下表中红色字体为计算得出的数据夺饿万值平歼梅滤棉禽,黑色字体为已知数据采极薯棍臂酷歼梅滤棉禽。台膏起巷池逗判)翼摩敢龟轧渴录泽疆翼摩敢龟轧渴录泽疆


下列项目中,符合资产定义的是( )
【 单选题 】:A:购入的某项专利权     B:经营租入的设备     C:待处理的财产损失     D:计划购买的某项设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


2007年1月1日,A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,残值率为10%。要求:假定A公司采取年数总和法计提折旧,请计算第1年至第4年每年的折旧额。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额为:50×(1-10%)×4/(1+2+3+4)=18(万元) (2)第2年折旧额为:50×(1-10%)×3/(1+2+3+4)=13.5(万元) (3)第3年折旧额为:50×(1-10%)×2/(1+2+3+4)=9(万元) (4)第4年折旧额为:50×(1-10%)×1/(1+2+3+4)=4.5(万元)


实施作业成本控制的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沃裁引蹲赔狠糖拥富勒尘丘罗秀:妙凤游郎理胆详棕斧(1议怜举感泡拾)有利于成本控制的精确化和科学化买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(2议怜举感泡拾)有利于分清各作业中心的责任买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;               妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(3议怜举感泡拾)有利于加强成本控制买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(4议怜举感泡拾)有利于企业总目标的实现买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(5议怜举感泡拾)有利于打破集权型的经济管理体制恼留腊句狠糖拥富勒尘丘罗秀。              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘


密象臂县流月.按照成本费用的构成不同进行划分练叶昏唐聚土通子哗僵迹仔,成本控制不包括傲踪捆累(辰待弊乱敬)
【 单选题 】:A:工资费用成本控制     B:制造费用成本控制     C:筹集资金成本控制     D:企业管理成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


听骤设遣准雕嘴物换.在产品成本计算的分步法下韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,假设本月产成品所耗上一步骤半成品费为150万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,而本月所产半成品成本为100万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,则还原分配率为鲁撒和荡酸验(垒恰笨避娘归瞧)
【 单选题 】:A:0.5     B:0.6     C:0.67     D:1.5     
答案:D
解析:请参考选项:D


按经济用途划分,不能计入成本的生产费用是( )
【 单选题 】:A:直接材料     B:制造费用     C:直接人工     D:期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


2月3日,大新公司按每股3.5元的价格购入A公司股票20000股,作为交易性金额资产,交易税费250元。所有款项均以银行存款支付。股票购买价格中包含已宣告但尚未领取的现金股利每股0.10元。该现金股利于2009年2月13日发放,2009年6月30日,A公司股票公允价值为每股4.0元,2009年7月20日,将A公司股票出售,收到出售价款42000元。要求:编制大新公司2009年2月13日收到现金股利存入银行的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收现金股利=20000×0.10=2000(元)2月13日收到现金股利存入银行时,编制如下会计分录:借:银行存款  2000  贷:应收股利  2000


某公司只生产一种产品,产品单位变动成本为20元,单位销售价格为40元,每年固定制造费用90000元,每单位产品的变动销售费用3元,固定管理费用25000元。已知年初无存货,当年产量为15000件,当年售出12000件。 要求:(1)以完全成本法计算税前利润; (2)以变动成本法计算税前利润。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以完全成本法计算税前利润产品的单位成本=单位变动成本+单位固定成本=20+90000÷15000=26(元) 销售收入=销量×单位价格=12000×40=480000(元) 销售成本=销量×单位成本=12000×26=312000(元) 税前利润=销售收入-销售成本-变动销售费用-固定管理费用=480000-312000-3×12000-25000=107000(元) (2)以变动成本法计算税前利润产品的单位变动成本=20(元) 销售收入=销量×单位价格=12000×40=480000(元) 销售成本=销量×单位成本=12000×20=240000(元) 税前利润=销售收入-销售成本-变动销售费用-固定管理费用-固定制造费用=480000-240000-3×12000-25000-90000=89000(元)


哲绿高娇职冤.下列选项中拘业轮快粘至榜赞丘剪菊,属于产品生命周期成本核算方法的是牺迷狱添析(庭颈努座长)
【 单选题 】:A:全面预算法     B:滚动预算法     C:交互分配法     D:定额成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


垂肉染哨禁醉.下列各项中断锄礼储柔刀尤忘戚逮默唱掉降葛协,属于可修复废品的是涝幸爱么别(休蚀无玻腿州印)
【 单选题 】:A:技术上可以修复,而且经济上合算     B:技术上可以修复,但是经济上不合算     C:技术上不可以修复     D:由于材料质量、规格、性能不符合要求而产生的废品     
答案:A
解析:请参考选项:A


以变动成本为基础的成本加成定价法的优缺点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以变动成本为基础的成本加成定价法的优点在于:(1)变动成本注重的是与产品或劳务相关的成本,它不要求将共同性的固定成本分配于各个产品或劳务上,适用于短期定价决策。(2)变动成本法将产品成本分为变动成本和固定成本,可利用本量利分析法采评价价格和销售量的变动对利润的影响,有助于管理部门制定合理的定价。(3)在短期定价决策中,通常最低价格是接受订单所增加的变动成本,因此,变动成本加成定价也是一种简单易行的定价方法。以变动成本为基础的成本加成定价法的缺点在于:如果以产品或劳务的变动成本作为定价的最低限额,而固定成本在企业成本中占很大比重,那么就有可能因价格太低而不能确保价格能补偿全部成本。


殖鸭呆热.平行结转分步法中酿析较撑达找宴疲霜欧西谣祥,费用分配通常采取洒纺览属怀隙(环类求贿)
【 多选题 】:A:约当产量法     B:定额成本法     C:计划成本法     D:定额比例法     E:在产品按所耗原材料费用计价法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


按决策者所掌握的信息特点不同,决策可分为( )
【 多选题 】:A:互斥方案决策     B:组合方案决策     C:确定性决策     D:风险性决策     E:不确定性决策
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业现金周转需要的天数是( )
【 单选题 】:A:1~3天     B:3~5天     C:5~7天     D:7~9天     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债表中的“未分配利润”项目,应列为填列依据的项目是( )
【 单选题 】:A:“利润分配”科目余额     B:“本年利润”科目余额     C:“本年利润”和“利润分配”科目余额     D:“盈余公积”科目余额     
答案:C
解析:未分配利润=本年利润-利润分配


2009年7月5日,甲公司委托乙公司销售服装200件,协议价为200元/件,该服装的成本为120元/件,增值税税率为17%;7月20日,甲公司收到乙公司开来的代销清单,开具的增值税发票上列明:售价30000元,增值税5100元,乙公司共收手续费5000元;7月23号,甲公司收到乙公司汇来的全部货款。要求:根据以上资料,编制甲公司委托代销商品的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:7月5日发出商品时:借:发出商品  24000  贷:库存商品  24000 7月20日收到代销清单时:借:应收账款  35100  贷:主营业务收入            30000    应交税费——应交增值税(销项税额)  5100 应结转成本=30000(元)÷200(元/件)×120(元/件)=18000元借:主营业务成本  18000  贷:发出商品    18000 确认代销费用:借:销售费用  5000  贷:应收账款  5000 7月23号收到乙公司汇来的货款时:借:银行存款  30100  贷:应收账款  30100


原列牺夺慢.对可比产品成本降低率计划的完成有影响的是拴座猪惩旬(票还轻握移估码)
【 单选题 】:A:产量和单位成本     B:产量和品种结构     C:品种结构和单位成本     D:产量、品种结构和单位成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业按成本法核算时,下列事项中不会引起长期股权投资账面价值变动的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位以资本公积转增资本     B:被投资单位宣告分派的属于投资前实现的现金股利     C:确认现金股利后对长期股权投资计提减值准备     D:被投资单位接受资产捐赠     E:被投资单位分配股票股利
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


生产费用按成本性态,可分为( )
【 单选题 】:A:固定成本、变动成本和混合成本     B:固定成本和变动成本     C:可控成本和不可控成本     D:实际成本和目标成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述其他应收款核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应收的各种赔款、罚款。(2)应收出租包装物的租金。(3)应向职工收取的各种垫付款项。(4)备用金。(5)存出的保证佥,如租入包装物支付的押金。(6)其他各种应收、暂付款项。不包括企业拨出用于投资、购买物资的各种款项。


捧雷浴于趁朗三系材.简化的分批法也称为环怨更芬(羡爪楼脑稍改坏)
【 单选题 】:A:分批计算在产品成本的分批法     B:不分批计算在产品成本的简化分批法     C:不计算在产品成本的分批法     D:不分批计算完工产品成本的分批法     
答案:B
解析:请参考选项:B


带息应收票据贴现时,影响贴现利息的因素有( )
【 多选题 】:A:贴现利率     B:票据面值     C:票据期限     D:票面利率     E:贴现期限
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


存货的采购成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:运输费     C:装卸费     D:保险费     E:相关税费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于管理会计报告的有( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:业绩评价报告     D:控制报告     E:决策分析报告
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


巴暴硬婚驴书.下列方法中侍消烫典翅妨层看亮念泰儿微像敬诵,不属于产品生命周期成本核算方法的是迹许雄觉找赤逃心(凶获澡荣慢)
【 单选题 】:A:滚动预算法     B:全面预算法     C:参数模型法     D:类推模型法     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司于2010年1月1日从征券市场购入乙公司发行在外的股票30000股作为可供出售金融资产,每股支付价款10元,另支付相关费用6000元。2010年12月31日,这部分股票的公允价值为295000元.该价格下跌为正常的价格波动,则甲公司2010年12月31日计入公允价值变动损益科目的金额为( )
【 单选题 】:A:0     B:收益11000元     C:损失5000元     D:损失11000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


将净利润调节为经营活动的现金流量,需要调整的项目有( )
【 多选题 】:A:资产减值准备     B:公允价值变动损失     C:财务费用     D:递延所得税负债增加或减少     E:经营性应收项目的增加或减少
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列项目中,属于会计估计变更的有( )
【 多选题 】:A:因固定资产改扩建而将其使用年限由5年延长至]0年     B:将发出存货的计价方法由先进先出法改为加权平均法     C:将坏账准备按应收账款余额3%计提改为按5%计提     D:将某一已使用的电子设备的使用年限由5年改为3年     E:将固定资产按直线法计提折旧改为按年数总和法计提折旧
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


按规定计算代扣代交职工个人所得税,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:应交税费     C:其他应付款     D:应付职工薪酬     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列金融资产中,应按公允价值进行初始计量,且交易费用不计入初始入账价值的是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:持有至到期投资     C:应收款项     D:可供出售金融资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


详御淡侍叶量蹲基窄.下列方法中蚁率艳胶态揪够乖伤宾寿既差,属于成本计算基本方法的是毙纽左言掉捎屈盖(蚂阵至蛾)
【 单选题 】:A:品种法     B:分类法     C:定额法     D:标准成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


长期待摊费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用, 例如租入固定资产的改良支出、企业在筹建期间发生的费用等。


按照有关规定,允许企业使用现金的范围包括( )
【 多选题 】:A:职工工资、津贴     B:个人劳务报酬     C:支付一般纳税人的货款     D:出差人员必须携带的差旅费     E:1000元以下的零星支出
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列选项中,会对单位产品标准成本制定产生影响的有( )
【 多选题 】:A:直接材料标准成本制定     B:管理费用标准成本制定     C:制造费用标准成本制定     D:直接人工标准成本的制定     E:销售费用标准成本制定
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


罩虫素办渔稠.产品生命周期成本中抬努长踩延酷巨鼠罢里嚼达驱践,企业的废弃处置成本为祖胜躬般肚授求(座双栏伞)
【 单选题 】:A:生产者成本     B:消费者成本     C:社会责任成本     D:质量成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业分析中建立计量评价标准的指标有( )
【 多选题 】:A:财务指标     B:内部标准     C:非财务指标     D:杠杆制     E:同行业先进标准
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


粘像逐固押此日乒.成本差异分析中婆将忙厉象扰该压书耍替硬,数量差异的计算公式为域萄挂辩(筐润摸邻色底)
【 单选题 】:A:(实际数量-标准数量)×实际价格     B:(实际数量-标准数量)×标准价格     C:(实际价格-标准价格)×实际数量     D:(实际价格-标准价格)×标准数量     
答案:B
解析:请参考选项:B


服触南好皇绢.分批法适用于谋沙煌滩晋贵袍钳苦(呢窝扒廉浊缓元械)
【 多选题 】:A:产品种类不稳定的小规模企业     B:新产品开发时的试生产     C:根据客户的订单进行生产     D:大量大批生产     E:单件生产的产品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列税费中转轻夜孩包,可通过送容见因合紶准车“营业税金及附加次关这结故它足论坐”账户核算的有北奇神精传城吃(制病吃星队类)
【 多选题 】:A:其处已工学首未总增值税站指钱节品指条所     B:转前目天话消费税站深但其     C:进像爸音术望带出营业税话该少处还     D:数论走报早无品失随城市维护建设税像联式是拉欢女     E:期老海林声场制教育费附加失军外想取各则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


旅成叹真幻刚钩手.在定额成本法下力厅权登扯伸浮眉挡盈嚼盒遗袜,对计算产品实际成本有影响的是曲跑膊眯违线欧登(止勇绣置)
【 单选题 】:A:下月的定额成本     B:当月的定额成本     C:月末的在产品成本差异     D:产品的数量差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业12月份计划生产甲产品1000件怕析娇型落伶决不,单件产品的定额工时为7工时/件怕析娇型落伶决不,计划直接人工费用为210000元怕析娇型落伶决不,本月实际产量为1100件怕析娇型落伶决不,实际生产工时为8000工时怕析娇型落伶决不,实际的直接人工费用为232000元匠公屯视落伶决不。 要求贪斜画赌历眠弄种落伶决不: 绝概代及偷(1枯搁罗庸据贯)计算直接人工脱离定额的差异匠公屯视落伶决不。 绝概代及偷(2枯搁罗庸据贯)对计算结果进行简要分析说明绝概代及偷(需运用数据来分析枯搁罗庸据贯)匠公屯视落伶决不。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案括恶稿劫叔怨翼楼殃:论耻疆存完版帖竭请鸣(1崇控改捞边揭)计划小时工资率=计划产量的定额直接人工费用总额÷计划产量的定额生产工时总额论耻疆存完=210000÷版帖竭请鸣(1000×7崇控改捞边揭)=30版帖竭请鸣(元/工时崇控改捞边揭)               版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完实际小时工资率=实际直接人工费用总额÷实际生产工时总额论耻疆存完=232000÷8000=29版帖竭请鸣(元/工时崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品定额直接人工费用=甲产品实际完成的定额生产工时×计划小时工资率论耻疆存完=1100×7×30=231000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品的实际直接人工费用=甲产品实际生产工时×实际小时工资率论耻疆存完=8000×29=232000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品生产直接人工脱离定额的差异=甲产品的实际直接人工费用-甲产品定额直接人工费用论耻疆存完=232000-231000=1000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(2分崇控改捞边揭)论耻疆存完版帖竭请鸣(2崇控改捞边揭)对计算结果进行简要分析说明论耻疆存完本月生产工资的实际标准比计划标准降低了1元版帖竭请鸣(29-30=-1崇控改捞边揭)蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,节约差异额为8000元版帖竭请鸣(-1×8000崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完但本月的实际生产工时比定额工时多了300工时版帖竭请鸣(8000-7×1100崇控改捞边揭)蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,超支差异额9000元版帖竭请鸣(30×300崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完两者比较总差异额为超支差异1000元版帖竭请鸣(9000-8000崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完计算结果表明蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,企业的直接人工标准虽然降低了蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,但是人工成本并没有相应降低蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,反而因生产效率下降而提高了阳甜娱困稼怨翼楼殃。论耻疆存完版帖竭请鸣(2分崇控改捞边揭)论耻疆存完


在盈亏平衡图中,总成本线与纵轴的交点为( )
【 单选题 】:A:边际贡献     B:保本点     C:固定成本     D:利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


首弟盯婆见川喜露供.在成本计算中纹信授纲案咸饲亲火纲背溪桐,需要设置基本生产成本二级账纹信授纲案咸饲亲火纲背溪桐,登记间接计入费用的方法是名顷病秆彼扣(切贡壶禁欲绒陵)
【 单选题 】:A:分类法     B:简化分批法     C:标准成本法     D:简化品种法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业应付给职工的工资包括( )
【 多选题 】:A:各种工资     B:奖金     C:津贴     D:医药费     E:职工福利
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


计算营业利润时,不涉及的损益项目是( )
【 单选题 】:A:资产减值损失     B:公允价值变动净损益     C:投资净收益     D:所得税费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:短期借款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:短期借款:是指企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(合1年)的各种借款。


在财产的盘点清查中,发现账外设备1台,其重置完全价值为6000元,估计已提折旧额为4000元(假设不考虑对留存收益的后续调整)。编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  2 000  贷:以前年度损益调整  2 000结转以前年度损益调整科目余额:借:以前年度损益调整  2 000  贷:利润分配——未分配利润  2 000


约束性固定成本属于企业的“经营能力”成本,下列各项中属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:广告费     B:研发费     C:职工培训费     D:固定资产折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


12月31日,甲公司持有的乙上市公司的普通股股票的账面价值为900000元。该投资采用权益法进行核算。由于乙公司连年经营不善,资金周转发生困难,使得其股票市价下跌,甲公司持有的乙公司普通股的可收回金额为700000元,短期内难以恢复,编制2007年12月31日甲公司应作的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:资产减值损失  200000  贷:长期股权投资减值准备一一乙公司  200000


某企业本月实际产量500件,实际固定制造费用为50000元,实际变动性制造费用30000元,实际工时5000小时。本月企业生产能力为6000小时,每件产品标准工时11小时,固定制造费用分配率为8元/小时,变动费用的标准分配率为5元/小时。 要求:计算变动性制造费用的差异,并采用三差异分析法计算分析固定性制造费用差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变动性制造费用支出差异=(实际费用分配率-标准费用分配率)×分配基础实际用量=实际变动性制造费用-标准费用分配率×分配基础实际用量=30000-5×5000=5000(元) 变动性制造费用效率差异=(分配基础实际用量-分配基础标准用量)×标准费用分配率=(5000-500×11)×5=-2500(元) 固定制造费用三差异分析法固定制造费用支出差异=固定制造费用实际成本-固定制造费用预算成本=50000-6000×8=2000(元) 固定制造费用生产能力差异=(预算工时-实际工时)×标准分配率=(6000-5000)×8=8000(元) 固定制造费用效率差异=(实际工时-标准工时)×标准分配率=(5000-500×11)×8=-4000(元)


甲企业2009年12月25日,生产车间领用低值易耗品,成本为500元,采用一次摊销法摊销。要求:编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:制造费用  500  贷:周转材料  500


捕付本抽柿瞎站门.企业的成本控制系统包括爽弱歇泛傻既块线(肩帆弯饲钉服侧尾)
【 多选题 】:A:组织系统     B:信息系统     C:考核制度     D:奖励制度     E:晋升制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各种会计处理方法中,体现谨慎性原则的有( )
【 多选题 】:A:固定资产采用双倍余额递减法计提折旧     B:到期不能收回的应收票据转入应收账款     C:计提存货减值准备     D:长期债权投资期末采用成本计价     E:原材料采用计划成本核算
答案:AC
解析:请参考选项:AC


笼乖脉压.某企业生产的甲产品本期投入产品的数量与限额领料单规定的产品数量相同惊规亭魂论册跌选弓球,均为1500件惊规亭魂论册跌选弓球,单位产品原材料消耗定额2公斤惊规亭魂论册跌选弓球,本期领用原材料2700公斤惊规亭魂论册跌选弓球,车间期初余料为600公斤惊规亭魂论册跌选弓球,期末余料为500公斤惊规亭魂论册跌选弓球,材料计划单价5元苦捎厌推棚跌选弓球。 要求遥拍帘捎碍帘娇搂跌选弓球:计算原材料脱离定额差异骗控岭皮派(分别数量和金额表示放挺厅派咱叉明线延)苦捎厌推棚跌选弓球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案递典千耽倒喜浅迷撒斩宝哲叼:盗赞贺扣(1爷背波粘指递腰哀化)本期原材料定额消耗量=产量×单位产品原材料消耗定额=1500×2=3000盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(2爷背波粘指递腰哀化)本期原材料实际消耗量=领用材料+期初余料-期末余料=2700+600-500=2800盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(3爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)=实际消耗量-定额消耗量=2800-3000=-200盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(4爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(金额爷背波粘指递腰哀化)=原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)×单价=盗赞贺扣(-200爷背波粘指递腰哀化)×5=-1000盗赞贺扣(元爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂


成本会计是会计的一个分支,是一门专业会计,其对象是( )
【 单选题 】:A:企业     B:资金     C:会计主体     D:生产经营成本和期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


设A企业为生产和销售单一产品,该产品单位售价为50元,单位变动成本30元,固定成本总额60000元,预计正常销售量5000件。 要求: (1)计算盈亏临界点销售量及盈亏临界点作业率; (2)计算安全边际及安全边际率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联知识点盈亏临界点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=60000÷(50-30)=3000(件) 盈亏临界点作业率=盈亏临界点销售量÷现有或预计销售量×100%=3000÷5000×100%=60% (2)安全边际量=预算(或实际)销售量-盈亏平衡点销售量=5000-3000=2000(件) 安全边际率=安全边际量÷预算(或实际)销售量×100%=2000÷5000×100%=40%


成本报表分析方法中蜻绵母钉饿诊痛抛紧涛戏度,最基本的分析方法是傲竞续包详茂讯访劫(预魂订斑喇偷)
【 单选题 】:A:比较分析法     B:比率分析法     C:因素分析法     D:经验分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在实际工作中牧达碍母粱霉僚蜻额竭脾,下列属于产品生产成本的是育查暗遭肠兵雪衡缠(驶背整招秩猜)
【 单选题 】:A:废品损失     B:产品销售费用     C:行政管理费用     D:筹集资金费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于成本差异分析的叙述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:不利差异,是指因实际成本高于标准成本而形成的超支差     B:有利差异,是指因实际成本低于标准成本而形成的节约差,有利差异越大越好     C:直接人工成本差异包括工资率差异和效率差异     D:固定制造费用与生产能力的使用可能无关     E:固定制造费用差异只包括支出差异和效率差异
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列项目中属于投资活动产生的现金流出是( )
【 单选题 】:A:购买固定资产所支付的现金     B:分配股利所支付的现金     C:支付的增值税     D:融资租赁所支付的现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


既对成本、收入和利润负责犬蚀缘良搅叨杰胡省积肿痰移铸泛辛,又对投资效果负责的责任中心是页难咬井龄庭(微梢爷郑)
【 单选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:债务中心     D:投资中心     
答案:D
解析:请参考选项:D


新华企业于2006年1月20日销售一批材料给华宝企业,不含税价格为200000元,增值税税率为17%,按合同规定,华宝企业应于2006年4月1日前偿付货款。由于华宝企业发生财务困难,无法按合同规定的期限偿还债务,经双方协议于7月1日进行债务重组。债务重组协议规定,新华企业同意减免华宝企业30000元债务,余额用现金立即偿清。华宝企业于当日通过银行转账支付了该笔剩余款项,新华随即收到了通过银行转账偿还的款项。新华企业为该项应收债权计提了20000元的坏账准备。要求:计算华宝企业债务重组利得并编制华宝企业相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重组债务的账面价值=200000+200000×17%=234000(元)支付的现金=234000-30000=204000(元)华宝企业债务重组利得=重组债务的账面价值-支付的现金=234000-204000=30000(元)编制会计分录如下:借:应付账款  2340000  贷:银行存款           204000    营业外收入——债务重组利得  30000


简述固定资产的确认条件。如何确定盘盈固定资产入账价值?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产在同时满足以下两个条件时,才能加以确认:(1)该固定资产包含的经济利益很可能流入企业; (2)该固定资产的成本能够可靠地计量。 盘盈固定资产,按以下规定确定其入账价值:(1)如果同类或类似固定资产存在活跃市场的,按同类或类似固定资产的市场价格,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入账价值; (2)如果同类或类似固定资产不存在活跃市场的,按该项固定资产的预计未来现金流量现值,作为入账价值。


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,而将预付的款项计入( )
【 单选题 】:A:“应付账款”科目的借方     B:“应付账款”科目的贷方     C:“应收账款”科目的借方     D:“应收账款”科目的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


成本会计的职能包括( )
【 多选题 】:A:成本计划与预测     B:成本决策     C:成本控制     D:成本核算     E:成本分析与考核
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业在取得资产时,一般应按( )计量。
【 单选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:公允价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照生产技术和经营水平等依据制定的标准成本展掘顺紫副洁闭誉痰异毙,可划分为绸需颗伴微理(波滚咱撑盗薪系燃)
【 多选题 】:A:作业标准成本     B:正常标准成本     C:理想标准成本     D:现实标准成本     E:计划定额成本
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


帖达性抽蜂垃.反映各种费用情况的成本报表包括谈新藏父林议辉券薯(支童知吞)
【 多选题 】:A:制造费用明细表     B:销售费用明细表     C:管理费用明细表     D:财务费用明细表     E:产品收入明细表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


关于商誉的后续计量,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:商誉不应分期摊销,应永久保留     B:商誉在每年末不应进行减值测试     C:商誉应在未来存续期间按使用寿命进行分期摊销     D:商誉的摊销期限按不超过10年的期限摊销     
答案:A
解析:请参考选项:A


构成原材料成本差异的基本因素有原材料的消耗数量差异和( )
【 单选题 】:A:效率差异     B:耗费差异     C:闲置能量差异     D:价格差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业为增值税一般纳税人,企业本月购进原材料400公斤,货款为24000元,增值税税额为4080元,发生的保险费为1400元,入库前发生的整理挑选费用为520元,验收入库时发现数量短缺10%,经查属于运输途中的合理损耗,企业确定的该批原材料的实际单位成本为( )
【 单选题 】:A:62.80元/公斤     B:66元/公斤     C:70.56元/公斤     D:72元/公斤     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于应由供货单位、运输单位、保险公司或其他过失人负责赔偿的,将其损失从“待处理财产损溢”科目转入( )
【 单选题 】:A:“应付账款”或“其他应收款”科目     B:“应付账款”科目     C:“其他业务收入”科目     D:“主营业务收入”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于管理会计特征的是( )
【 单选题 】:A:服务于企业内部管理     B:方法灵活多样     C:面向未来的时间特征     D:会计信息受会计准则约束     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项.属于筹资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:分配股利、利润或偿付利息支付的现金     B:经营租赁支付的现金     C:吸收投资收到的现金     D:偿还债务支付的现金     E:处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


根据小规模纳税企业的特点,简述其增值税业务在会计处理上的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小规模纳税企业购入货物无论是否取得增值税专用发票,其支付的增值税额均不计入进项税额,不得由销项税额抵扣,而是计入购进货物的成本,相应地,其他企业从小规模纳税企业购进货物支付的增值税,如果不能取得增值税专用发票,也不能作为进项税额抵扣,而应计入购进货物的成本。(2)小规模纳税企业的销售收入按不含税价格计算。(3)小规模纳税企业仍然使用“应交税费——应交增值税”科目,但不需要在“应交增值税”科目中设置专栏。


H公司2012年3月1日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期一年,合同总收入20万元。预计合同总成本17万元,至2012年12月31日,实际发生成本13.6万元,H公司按实际发生的成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。据此计算,H公司2012年度应确认的劳务收入为( )
【 单选题 】:A:13.6万元     B:16万元     C:17万元     D:20万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


萍行悼源颤闸隙扬.下列选项中汤佛派仙沫记勒此阳鱼呈从吃锯牌,可以通过雕牵命雹狮阳鱼呈从吃锯牌“财务费用肌翠式蛙娃以得听阳鱼呈从吃锯牌”科目核算的是魔颜马展绩儿集膜(辰睬忘厅置)
【 单选题 】:A:管理人员工资     B:罚款支出     C:销售广告费     D:银行利息支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述费用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)费用应当是企业在日常活动中发生的。(2)费用最终套导致所有者权益的减少,具体表现为企业资金的支出。(3)与向所有者分配利润相关的经济利益流出。


甲公司在生产经营期间以自营方式建造一条生产线。20×9年1月至6月发生的有关经济业务如下: (1)1月10日,为建造生产线购入的工程物资A一批,收到的增值税专用发票上注明的价款为2000000元,增值税额为340000元,款项已通过银行转账支付。 (2)1月20日,建造生产线领用下程物资A共计1800000元。 (3)6月30日,建造生产线的工程人员的职工薪酬合计为1150000元。 (4)6月30日,工程建设期间辅助生产车间为建造生产线提供的劳务支出合计为350000元。 (5)6月30日,工程完工后对工程物资进行清查,发现工程物资A减少20000元,经调查属保管员过失造成,根据企业管理规定,保管员应赔偿5000元。剩余工程物资A转用于甲公司正在建造的一栋职工宿舍。 (6)6月30日,生产线工程达到预定可使用状态并交付使用。 要求:编制甲公司相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司的账务处理如下:(1)购入工程物资:借:工程物资——A2000000应交税费应交增值税(进项税额)340000贷:银行存款2340000(2)工程领用物资:借:在建工程——X×生产线1800000贷:工程物资——A1800000(3)计提工程人员职工薪酬:借:在建工程——X×生产线1150000贷:应付职工薪酬1150000(4)辅助生产车间为工程提供劳务支出:借:在建工程——××生产线350000贷:生产成本——辅助生产成本350000(5)①工程物资盘亏、报废及毁损净损失:借:在建工程××生产线15000其他应收款保管员5000贷:工程物资A20000②剩余工程物资转用于职工宿舍的建造:借:在建工程——职工宿舍2i0600贷:工程物资——A180000应交税费应交增值税(进项税额转出)30600注意:因为不动产涉及的增值税不允许抵扣,所以这里要将进项税额转出。(6)生产线交付使用:借:固定资产——××生产线3315000贷:在建工程——××生产线3315000


成本法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本法是指长期股权投资按投资成本计价核算的方法。


星河公司持有P公司40%的股份,具有重大影响,采用权益法进行核算。P公司本期接受Q公司一笔捐赠,认定价值为100000元。写出星河公司按照权益法应进行的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:长期股权投资——所有者权益其他变动  40000  贷:资本公积——其他资本公积        40000


名词解释:持有至到期投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:持有至到期投资:是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。


下列选项中,属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:原材料费用     B:生产工人工资     C:研究开发费     D:固定资产折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


实际利率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将金融资产或金融负债在预期存续期间或适用的更短期间内的未来现金流量,折现为该金融资产或金融负债当前账面价值所使用的利率。


简述内部转让价格的概念和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部转让价格的概念内部转让价格是指企业内部各责任中心之间由于相互提供产品或劳务,为区分责任和评估业绩进行结算或转账所选用的一种价格标准。 二、内部转让价格的类型1、以成本为基础的转让价格 2、以市场为基础的转让价格 3、根据协商价格制定转让价格 4、双重内部价格


名词解释:零售价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:零售价法:是指用成本占零售价的百分比计算期末存货成本的一种方法。


甲公司应付乙公司账款90万元。但由于发生严重财务困难,甲公司与乙公司达成债务重组协议;甲公司以一台设备抵偿债务,该设备的账面原价为120万元,已提折旧30万元,已提减值准备10万元,公允价值为65万元。甲公司该项债务重组的净损益为( )
【 单选题 】:A:10万元     B:15万元     C:20万元     D:25万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


2011年1月1日,某企业与其供货方签订赊销合同,合同金额总计10万元,其中还款条件注明:“2/10,1/20,N/30”,该企业决定在当月19日付讫,那么供货方实际收到的金额是( )
【 单选题 】:A:90000元     B:99000元     C:100000元     D:950000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


茧赖出悟苦.按照数学中解联方程的方法讽骗丹眯扑榆详碰猴顷由勇盘,计算辅助生产劳务的单位成本讽骗丹眯扑榆详碰猴顷由勇盘,然后根据各收益单位耗用的数量和单位成本计算分配辅助生产费用的分配方法是躬骡气艘扩顷爬现零(培快延盲废)
【 单选题 】:A:顺序分配法     B:交互分配法     C:计划成本分配法     D:代数分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


2005年1月1日,我国某公司购入一台新设备,设备原值为600万元,预计可使用5年,净残值为50万元。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧。要求:计算年折旧率及第1年至第5年每年的折旧额。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年折旧率为:2/5=40% 第1年折旧额为:600×40%=240万元 第2年折旧额为:(600-240)×40%=144万元 第3年折旧额为:(600-240-144)×40%=86.4万元 第4、5年每年折旧额分别为:(600-50-240-144-86.4)/2=39.8万元


在权益法下,下列被投资企业的业务可能引起投资企业“长期股权投资”账户增加的有( )
【 多选题 】:A:支付现金股利4-5-167     B:发放股票股利4-5-167     C:用资本公积转增资本9-4-403     D:重组债务转为资本时,股票的公允价值高于票面价值9-4-403     E:实现净利4-5-167
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


窃将秧喂味痛防.综合结转分步法中捏术吃滴创估诉燕叮寻村,成本还原的对象是拨挂愁凡(秃始躺义)
【 单选题 】:A:各步骤半成品成本     B:最后步骤产成品成本     C:产成品成本中所耗用的半成品项目     D:产成品成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述成本、费用核算的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据生产特点和成本管理的要求,确定成本核算对象; (2)确定成本项目,并设置有关成本和费用明细账; (3)收集确定各种产品的产量、入库量、在产品盘存量以及材料、工时、各种消耗量等; (4)归集发生的全部费用,按确定的成本计算对象予以分配,按照成本项目进行分配和归集,计算各种产品的在产品成本、产成品成本和产品单位成本; (5)结转产品销售成本。


投资性房地产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为赚取租金或资本增值,成两者兼有而持有的房地产。


某企业出售一台设备(不考虑相关税金),原价160000元,已提折旧45000元,出售设备时发生各种清理费用3000元,出售设备所得价款113000元,该设备出售净收益为( )
【 单选题 】:A:-5000元     B:-2000元     C:2000元     D:5000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何判断固定资产是否发生了减值?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存在下列迹象的,表明固定资产可能发生了减值:(1)资产的市价当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或者正常使用而预计的下跌。(2)企业经营所处的经济、技术或者法律等环境以及资产所处的市场在当期或者将在近期发生重大变化,从而对企业产生不利影响。(3)市场利率或者其他市场投资报酬率在当期已经提高,从而影响企业计算资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产可收回金额大幅度降低。(4)有证据表明资产已经陈旧过时或者其实体已经损坏。(5)资产已经或者将被闲置、终止使用或者计划提前处置。(6)企业内部报告的证据袁明资产的经济绩效已经低于或者将低于预期,如资产所创造的净现金流量或者实现的营业利润(或者亏损)远远低于(或者高于)预计金额等。(7)其他表明资产可能已经发生减值的迹象。


资产负债表项目中,资产负债项目按( )排列。
【 单选题 】:A:时间性     B:变现性     C:流动性     D:波动性     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:未来适用法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:未来适用法:是指将变更后的会计政策应用于变更日以后发生的交易或者事项,或者在会计估计变更当期和未来期间确认变更影响数的方法。


采用公允价值计价与采用历史成本计价相比,提高了会计信息的( )
【 单选题 】:A:可比性     B:重要性     C:客观性     D:相关性     
答案:D
解析:请参考选项:D


大华公司采用应收账款余额百分比法提取坏账准备,提取的比例为1%。2009年12月1日“应收账款”科目余额为700万元,“坏账准备”科目贷方余额为7万元;12月份发生的相关业务如下: (1)12月10日销售给宏昌公司产品一批.价款为200万元,增值税额为34万元,款项234万元尚未收回。 (2)12月18日接开户行通知,以前已核销的伟庆公司账款20万元又重新收回。 (3)12月22日经有关部门批准确认一笔坏账,金额34万元。 (4)12月26日接开户行通知,收到上月销售给长江公司的货款600万元。 要求: (1)编制12月18日收回坏账时的会计分录。 (2)编制12月22日确认坏账的会计分录。 (3)计算12月31日应提取的坏账准备,并编制会计分录。(金额单位用万元表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收账款20贷:坏账准备20借:银行存款20贷:应收账款20(2)借:坏账准备34贷:应收账款34(3)应提取的坏账准备=(700一234+20—20—34—600)×1%+34(7+20)=10(万元)借:资产减值损失10贷:坏账准备10


涨练门昏劫跳部幼.某企业甲产品顺序通过第一、二道工序加工制成狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。原材料在每道工序开始时一次投入柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,原材料消耗定额1000公斤柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,其中柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第一道工序的原材料消耗定额为700公斤柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第二道工序原材料消耗定额为300公斤狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。第一道工序的定额工时为6小时距春毅尚阅孤留持循辩;第二道工序的定额工时为4小时狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。每个工序结存在产品在本工序加工程度均为50狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。本月该产品结存在产品300件柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,其中第一道工序结存200件柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第二道工序结存100件狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。 要求英谷若顷鸭兼拳奖救孤留持循辩: 勒兆填铺(1雄旧薯泳块母化冒)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。 勒兆填铺(2雄旧薯泳块母化冒)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案萌冲谢统纸调唤魂恋成卸:伙佳作宗端枕抖温蹲乎仗叨沙葛道(1保获孔寺燥挖列)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量嘉界冲诸安魂恋成卸。伙佳作宗端枕抖某道工序在产品投料进度=到本道工序为止的累计材料消耗定额之和÷产品材料消耗定额×100%伙佳作宗端枕抖第一工序投料程度=700/1000×100%=70%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序投料程度=温蹲乎仗叨沙葛道(700+300保获孔寺燥挖列)/1000×100%=100%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖某道工序在产品约当产量=该道工序在产品数量×该工序在产品投料程度伙佳作宗端枕抖第一工序在产品约当产量=200×70%=140温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序在产品约当产量=100×100%=100温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖直接材料在产品约当产量=140+100=240温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖温蹲乎仗叨沙葛道(2保获孔寺燥挖列)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量嘉界冲诸安魂恋成卸。关联知识点1伙佳作宗端枕抖某道工序在产品完工率=温蹲乎仗叨沙葛道(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%保获孔寺燥挖列)÷产品工时定额伙佳作宗端枕抖第一工序完工程度=6×50%/10×100%=30%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序完工程度=温蹲乎仗叨沙葛道(6+4×50%保获孔寺燥挖列)/10×100%=80%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率伙佳作宗端枕抖第一工序直接人工和制造费用约当产量=200×30%=60温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序直接人工和制造费用约当产量=100×80%=80温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖在产品直接人工和制造费用约当产量=60+80=140温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)丙量草药酒草


简述或有事项其有哪些主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是过去的交易或事项形成的一种状况; (2)具有不确定性; (3)其结果只能由未来发生的事项确定; (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


甲企业购入三项没有单独标价的固定资产A、B、c,均不需要安装。实际支付的价款总额为100万元。其中固定资产A的公允价值为60万元,固定资产B的公允价值为40万元,固定资产c的公允价值为20万元(假定不考虑增值税问题)。固定资产A的入账价值为( )
【 单选题 】:A:60万元     B:50万元     C:100万元     D:120万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标成本法的核心工作是制定目标成本并通过各种方法和措施,最终使得产品的设计成本( )其目标成本。
【 单选题 】:A:大于     B:等于     C:小于     D:小于或等于     
答案:D
解析:请参考选项:D


1月2日,某房地产开发企业将一自用建筑物转为投资性房地产,并打算采用公允价值的计量模式。该建筑物的原值为2200000元,累计计提折旧余额为200000元,已计提减值准备450000元,在转换日公允价值为2500000元。2007年12月31日,该建筑物的公允价值为2800000元。2008年2月公司将该建筑物出售,实得款项为3000000元。要求:编制该房地产开发企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2007年1月2日转换为投资性房地产时,编制会计分录如下:借:投资性房地产一一××建筑物(成本)  1550000  累计折旧                200000  固定资产减值准备            450000  贷:固定资产                2200000(2)确认转换日公允价值与其账面价值的差额:2500000-1550000=950000(元)借:投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  950000  贷:资本公积一一其他资本公积            950000(3)2007年12月31日确认公允价值变动损益时,编制会计分录如下:公允价值变动损益=2800000-2500000=300000(元)借:投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  300000  贷:公允价值变动损益               300000(4)2008年2月出售时,编制会计分录如下:借:银行存款  3000000  贷:投资性房地产一一××建筑物(成本)      1550000    投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  1250000    投资收益                    200000(5)结转原形成的公允价值变动,编制会计分录如下:借:公允价值变动损益      300000  资本公积一一其他资本公积  950000  贷:投资收益          1250000


港陷齿董丧汁再.在产品盘亏和毁损经批准按规定转销时季元幻功霸侄丙血春朋,下列会计处理正确的有补筝纸无貌(挥朵找异甚栏)
【 多选题 】:A:属于车间正常的生产损耗借记“管理费用”科目     B:属于管理不善造成的净损失借记“管理费用”科目     C:属于自然灾害造成的净损失借记“营业外支出”科目     D:毁损在产品的残值借记“原材料”或“银行存款”科目     E:属于保险够公司赔偿的损失借记“银行存款”或“其他应收款”科目
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列选项中诊勇降牵凡狼愈扎参,属于比率分析法具体形式的有伞衣攻催眠框(辛境刻耐萝令拼洁)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:动态比率分析     D:连环替代分析     E:差额替代分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


祝振捧炊坦治行歌传.简述职工薪酬的内容及其计入产品成本的程序和方式天序酱姥齐资怪宣贸六花。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案怒雀效糖钉茂常碧勇罢粥婶皂易:一、职工薪酬的内容昌激限脸距武芹拆顿(3分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠1泥冻卡秘吩滨蜂.职工工资、奖金、津贴和补贴平荷少桑逼艇唯厂鞠2泥冻卡秘吩滨蜂.职工福利费平荷少桑逼艇唯厂鞠3泥冻卡秘吩滨蜂.社会保险费平荷少桑逼艇唯厂鞠4泥冻卡秘吩滨蜂.住房公积金平荷少桑逼艇唯厂鞠5泥冻卡秘吩滨蜂.工会经费和职工教育经费平荷少桑逼艇唯厂鞠6泥冻卡秘吩滨蜂.非货币性福利平荷少桑逼艇唯厂鞠7泥冻卡秘吩滨蜂.因解除与职工的劳动关系给予的补偿平荷少桑逼艇唯厂鞠8泥冻卡秘吩滨蜂.其他与获得职工提供的服务相关的支出平荷少桑逼艇唯厂鞠二、职工薪酬计入产品成本的程序和方式平荷少桑逼艇唯厂鞠职工薪酬按其计人产品成本的程序和方式忍膊守俊榆兽熔构侨常碧勇罢粥婶皂易,可分为直接职工薪酬和间接职工薪酬两种费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠直接职工薪酬直接计入产品成本费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。间接职工薪酬按其发生地点进行归集费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠平荷少桑逼艇唯厂鞠


下列属于固定性成本的有( )
【 多选题 】:A:财产保险费     B:固定资产折旧费     C:按销售量支付的销售佣金     D:职工培训费     E:广告费
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


贪消付吴喘粮宾兔喊.职工薪酬的内容主要包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案郑抱当带封轧奸音漆访完厂贴震英皇帘:乖姓污洗舰街职工薪酬的主要内容包括郑抱当带封轧奸音漆访完厂贴震英皇帘:乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(1折湖伴团书播康早)职工工资、奖金、津贴和补贴秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(2折湖伴团书播康早)职工福利费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(3折湖伴团书播康早)社会保险费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(4折湖伴团书播康早)住房公积金秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(5折湖伴团书播康早)工会经费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(6折湖伴团书播康早)职工教育经费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(7折湖伴团书播康早)非货币性福利秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(8折湖伴团书播康早)辞退福利以及其他与获得职工提供的服务相关的支出场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)危惧舅快努霜符访完厂贴震英皇帘。罩疫香廉


获利指数法是指投资方案投产后各年净现金流量按照要求的报酬率折算的现值合计与初始投资额的现值合计,该方法不适用于( )
【 多选题 】:A:原始投资额相等的不同方案的分析评价     B:原始投资额不相等的不同方案的分析评价     C:计算各方案的投资报酬率     D:长期投资项目经济效益的评价     E:初始投资额大于零的投资方案评价
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


根据企业正常的开工情况、正常的工作效率以及正常的价格水平来确定的成本是( )
【 单选题 】:A:理想的标准成本     B:正常的标准成本     C:现行的标准成本     D:预计的标准成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


天山公司赊销一批商品,货款为100万元,适用的增值税税率为17%,代垫运杂费3万元(假设不作为计税基数),规定的付款条件为:“2/10、N/30”。 要求:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)采用总价法核算:①销售业务发生时: 借:应收账款  120  贷:主营业务收入            100    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②客户于10天内付款时: 借:银行存款  117.6  财务费用  2.4  贷:应收账款  120(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)2-2-64采用净价法核算①销售业务发生时: 借:应收账款  117.6  贷:主营业务收入            97.6查看解析净价法是将现金折扣后的净金额作为实际销售价格,确定应收账款或应付账款入账金额的方法。意思就是说一开始确定销售的时候就认为客户会提前付款并获得现金折扣。那么应收的账款=(100+100*17%+3)×(1-2%)=117.6这里117.6怎么分配呢?交的税费是100*17,还有代垫运杂费3那么剩下就是计入主营业务收入=117.6-100*17-3=97.6    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②超过10天收到货款时: 借:银行存款  120  贷:应收账款  117.6    财务费用  2.4


下列各项中,属于按经济内容分类的费用是( )
【 单选题 】:A:原材料     B:职工薪酬     C:直接人工     D:制造费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


借款费用是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括( )
【 多选题 】:A:借入资金而发生的利息     B:发行债券而发生的折价或溢价的摊销     C:借款过程中的辅助费用     D:外币借款发生的汇兑差额     E:发行股票支付的手续费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司生产甲产品,月标准生产能量为1000件,预计产能标准总工时为2000小时,4月份固定制造费用预算总额为24O00元,本月实际产量800件,固定制造费用实际支付28000元,实际耗用工时为1500小时。 要求:根据上述资料计算固定制造费用差异,并采用“三分法”对固定制造费用差异进行分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:由题意可计算出以下指标:每件标准工时=预计产能标准总工时/标准生产能量=2000/1000=2小时固定制造费用标准分配率=24000/2000=12元实际产量应耗标准工时=800×2=1600(小时)所以,固定制造费用差异总额=28000—1600×12=8800(元)利用“三分法”分析如下:固定制造费用支出差异=28000—24000=4000(元)固定制造费用效率差异=(1500—1600)×12=一1200(元)固定制造费用生产能力差异=(2000—1500)×12=6000(元)


下列关于生产能力利用差异的特点的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:若以工时表现的正常生产能力等于实际产量应耗的标准小时数,则不会发生生产能力利用差异     B:若以工时表现的正常生产能力大于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为不利差异     C:若以工时表现的正常生产能力小于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为有利差异     D:若以工时表现的正常生产能力小于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为不利差异     E:若以工时表现的正常生产能力大于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为有利差异
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述标准成本控制的含义及特点傅滋湾亭民搁布捧的统银签峡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案榨建角前炼手郊装恐怜超谷缸:一、标准成本控制的含义凤疗劈启野番标准成本控制是以预先运用技术测定等科学方法制定的标准成本为基础农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,将实际发生的成本与标准成本进行比较农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,核算和分析成本差异农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,将其纳入财务会计的主要账簿体系农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,并以此进行评价经济业绩的一种成本控制方法事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。宝贵步打柏蝴实绸领(2分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番二、标准成本控制的特点凤疗劈启野番1、标准成本控制可以加强成本的事前控制事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。              宝贵步打柏蝴实绸领(1分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番2、标准成本控制可以加强成本的事中控制事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。              宝贵步打柏蝴实绸领(1分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番3、标准成本控制可以加强成本的事后控制事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。              宝贵步打柏蝴实绸领(1分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番


可供出售的金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供出售金融资产通常是指企业没有划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、持有至到期投资、贷款和应收款项的金融资产。


峡片疗丁炒设疯.采用平行分步法计算产品成本时呢因擦驴气纯嗽惕铃盛织立霸披忍毛渡痛,各步骤成本计算单中登记的费用达财攀辛艇粗堡磁猾(华异算敲蹲滤更度)
【 单选题 】:A:只包括本步骤发生的费用,不包括上步骤转入的费用     B:只包括上步骤发生的费用,不包括本步骤发生的费用     C:既包括本步骤发生的费用,也包括上步骤转入的费用     D:既不包括本步骤的费用,也不包括上步骤转入的费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业销售商品或产品、提供劳务等收到商业汇票,按商业汇票的票面金额( )
【 单选题 】:A:借记“应收票据”     B:贷记“应收票据”     C:借记“应收账款”     D:贷记“应收票据”     
答案:A
解析:请参考选项:A


在逐步结转分步法下莲杠偿悟搜龙尤归请壁庸捷猴微钉绑幸,根据半成品入库单等原始凭证莲杠偿悟搜龙尤归请壁庸捷猴微钉绑幸,应编制会计分录为哲猪寒循(擦逐胃桑)
【 单选题 】:A:借:产成品贷:半成品费用     B:借:自制半成品贷:基本生产成本     C:借:半成品费用贷:产成品     D:借:基本生产成本贷:自制半成品     
答案:B
解析:请参考选项:B


2011年6月30日,甲公司可供出售金融资产的账面价值为500万元,公允价值为400万元,会计分录应为( )
【 单选题 】:A:不需要作会计分录     B:借:资本公积——其他资本公积100万     C:借:可供出售金融资产100万     D:借:公允价值变动损益100万     
答案:B
解析:请参考选项:B


交易性金融资产与可供出售金融资产在会计处理上的共同之处有( )
【 多选题 】:A:取得成本包含手续费等附加费用     B:期末按公允价值计价     C:要摊销债券溢折价     D:出售时应确认出售收益     E:期末公允价值与账面价值的差额记入“公允价值变动损益”
答案:BD
解析:请参考选项:BD


狭义的“现金”是指( )
【 单选题 】:A:库存现金     B:库存现金和银行存款     C:库存现金、银行存款和其他货币资金     D:库存现金和有价证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


园乒捉解.在企业采用分步法计算成本时肤诞尽效怒轮盈营场篮李俯疑,下列说法正确的有桃药界芳讲步巾(嫁悟羽绕钟戏)
【 多选题 】:A:逐步结转分步法的完工产品,是广义的完工产品     B:逐步结转分步法的半成品成本,随实物而转移     C:平行结转分步法的完工产品,是广义的完工产品     D:平行结转分步法的完工产品,是最后步骤的完工产品     E:逐步结转分步法的半成品成本,不随实物而转移
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


C公司于2007年初购入D公司股票,占D公司有表决权资本的50%,采用权益法核算。D公司2007年实现利润100万元,2008年3月15日D公司宣告分派2007年的现金股利40万元,并定于4月20日发放现金股利。要求:编制C公司2008年相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:C公司应享有的现金股利=40×50%=20(万元)(1)2008年3月15日宣告分派现金股利时,编制如下会计分录:借:应收股利——D公司  200000  贷:长期股权投资——D公司(损益调整)  200000(2)2008年4月20日收到现金股利时,编制如下会计分录:借:银行存款  200000  贷:应收股利——D公司  200000


分类法进行成本计算适用于昨故揉货(币村引排买蛇状浴莫)
【 多选题 】:A:企业产品、规格繁多,按照一定标准划分为若干类别企业的成本计算     B:工业企业的联产品的成本计算     C:工业企业的副产品的成本计算     D:某些等级产品的成本计算     E:某些零星产品的成本计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业为小规模纳税人,该企业购人某种原材料200公斤,每公斤价格为1000元(含税),发生运杂费1000元,同时在运输途中发生合理损耗5公斤,这批材料的入账价值为( )
【 单选题 】:A:196000元     B:201000元     C:206000元     D:220000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


某股份有限公司2010年期初发行在外的普通股10000万股,3月2日新发行4500万股,12月1日回购1500万股,以备将来奖励职工。本年净利润为6000万元。则基本每股收益为( )
【 单选题 】:A:0.6元     B:0.41元     C:0.44元     D:0.46元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,属于投资活动产生的现金流出是( )
【 单选题 】:A:融资租赁所支付的现金     B:分配股利所支付的现金     C:支付的所得税款     D:购买固定资产所支付的现金     
答案:D
解析:请参考选项:D


评价投资中心经营成果的主要指标有( )
【 多选题 】:A:分部利润     B:投资报酬率     C:税前部门净利     D:边际贡献     E:剩余收益
答案:BE
解析:请参考选项:BE


采用权益法进行核算时,会引起“长期股权投资”账面价值发生变化的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位实现净利润     B:被投资单位宣告发放现金股利     C:被投资单位以盈余公积转增资本     D:被投资单位宣告发放股票股利     E:被投资单位发生巨额亏损
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述责任会计的内容体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理划分责任中心; (2)编制责任预算; (3)合理的内部转让价格; (4)建立健全严密的记录、报告系统; (5)分析和评价实际工作业绩;(0.5分)(6)建立公正、权威的内部协调机制。(0.5分)


管理会计信息质量要求有( )
【 多选题 】:A:准确性     B:相关性     C:可理解性     D:及时性     E:成本和效益原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业拟建造一条生产线,需要投资120万元,全部投资在建设开始时一次投入;其中,流动资产投资20万元,将于第5年末收回;设备购置成本100万元,设备预计使用年限为5年,使用期满报废清理时无残值,设备采用直线折旧法计提折旧。未来5年各年预计实现税后净利润分别为8万元、10万元、12万元、14万元、9万元。假定适用的行业基准折现率为10%。 要求: (1)计算各年净现金流量; (2)计算项目净现值,并评价该方案的可行性。 附:  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)查看净现金流量的计算Ⅰ、初始投资的净现金流量NCFO=-(固定资产投资+营运资金)=-120(万元) Ⅱ、各年的营业净现金流量每年折旧费=(固定资产-净残值)÷使用年限=(100-0)÷5=20(万元) 各年营业净现金流量=该年税后净利润+该年折旧NCFl=8+20=28(万元) NCF2=10+20=30(万元) NCF3=12+20=32(万元) NCF4=14+20=34(万元) Ⅲ、终结净现金流量项目寿命期结束时的回收额=固定资产残值收入+营运资金=0+20=20(万元)NCF5=该年税后净利润+该年折旧+回收额=9+20+20=49(万元) (2)查表得知,复利现值系数PVIF10%,1=0.909,PVIF10%,2=0.826,PVIF10%,3=0.751,PVIF10%,4=0.683,PVIF10%,5=0.621,=-120+28×0.909+30×0.826+32×0.751+34×0.683+49×0.621=7.92(万元) (3)因为净现值大于零,所以该项目投资可行。


下列选项中,不包括在“成本”中的是( )
【 单选题 】:A:盘点过程中发生的自然灾害损失     B:获取某一项资产或劳务所要付出的代价     C:商品制造过程中所发生的、以价值表现的各种耗费     D:管理生产和从事经营活动过程中所发生的各种耗费     
答案:A
解析:请参考选项:A


设制础荒皮虾啄.根据产品生产工艺特点和生产组织管理方式肆染浊慰博域肉能换炸,成本计算的辅助方法包括举尤馒期棉泉椅(字怪杠叙哥)
【 多选题 】:A:分类法     B:定额法     C:品种法     D:分批法     E:分步法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列选项中,不计入直接人工成本项目的是( )
【 单选题 】:A:产品生产工人的工资     B:产品生产工人的奖金     C:产品生产工人的福利费     D:销售管理人员的差旅费     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项,应包括在资产负债表“存货”项目中的有( )
【 多选题 】:A:委托代销商品     B:受托加工材料     C:合同约定购买的商品     D:分期收款销售未售出的商品     E:购货方采用离岸价核算的在连商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列属于长期投资方案分析评价的非折现现金流量法的有( )
【 多选题 】:A:回收期法     B:平均报酬率法     C:净现值法     D:获利指数法     E:内部报酬率法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


傍把慢折屋聪蒙悦.下列选项中泉肥虾梯丸染兴嚷尚到,要求进行成本还原的情况有醉超限陈绸(哨扔哈甘休最摄)
【 多选题 】:A:各步骤半成品成本结转采用分批法     B:各步骤半成品成本结转采用平行结转分步法     C:各步骤半成品成本结转采用分项结转法     D:各步骤半成品成本结转采用综合结转法     E:管理上要求从整个企业角度考核和分析产品成本的构成和水平
答案:DE
解析:请参考选项:DE


产品生产周期中的非增值时间有( )
【 多选题 】:A:储存时间     B:加工时间     C:等待时间     D:运送时间     E:检验时间
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某集团公司下设A、B两个投资中心。A投资中心的投资额为500万元,投资利润率为12%,B投资中心的投资利润率为15%,剩余收益为30万元,集团公司要求的平均投资利润率为10%。集团公司决定追加投资200万元,若投向A中心,每年增加利润25万元,若投向B中心,每年增加利润30万元。要求计算下列指标: (1)追加投资前A中心