登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������� ���

���������

A:���������������������

B:���������������������

C:���������������������

D:���������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ���������������������������������������������������������������������������.���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
图画书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以幼儿为主要对象的一种特殊的儿童文学样式, 是绘画和语言相结合的艺术形式。


儿童文学的根本意义在于( )
【 单选题 】:A:培养儿童的阅读能力     B:传播文学作品     C:促进儿童智力发展     D:培养身心健全的人     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述学前儿童内分泌系统的卫生保健。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证儿童充足的睡眠。学前儿童要养成良好的睡眠习惯,每天按时睡觉和起床,坚持午睡,独立入睡。学前儿童每天睡眠时间应保证在11~12小时,尤其是夜间睡眠时间要有保证,使脑垂体夜间能正常工作,分泌生长激素。(2)缺碘地区要食用碘盐。内陆地区因远离海洋,食物和水中碘含量较少,需要适当给儿童补充碘,防止因碘不足而影响甲状腺素的分泌。补碘方法通常是选择食用强化了碘的盐。


抽样调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据研究的目的从所有的调查对象总体中按照一定的抽样方法抽取一部分样本, 通过对样本的调查来推断总体情况的一种调查。


著名童话《白雪公主》的作者是( )
【 单选题 】:A:丹麦安徒生     B:瑞典林格伦     C:德国格林兄弟     D:法国夏尔?贝洛     
答案:C
解析:请参考选项:C


有助于幼儿正确的掌握字音的儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:游戏歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿学习加减运算的主要手段是( )
【 单选题 】:A:运用动作     B:运用表象     C:运用概念     D:运用规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


意大利著名儿童文学家,创作《洋葱头历险记》和《假话国历险记》的人是( )
【 单选题 】:A:姜尼·罗大里     B:尼古拉·诺索夫     C:阿斯特里德·林格伦     D:卡洛·科洛迪     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下选项中,不属于中班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:学习按物体的数量进行分类     B:学习概括物体(或图形)的两个特征     C:学习按两个特征进行分类     D:学习并掌握“分成”、“分开”等词语     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿童话常见的叙述方式有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)三段式。将三个或三个以上的事件连贯在一起。 (2)循环式。故事情节从展开到最后又回到了起点。 (3)对照式。以性格截然相反的人物为形成鲜明的对比,用假恶丑对照出真善美 。


5可以分成2和3,把2和3换个位置变成3和2,合起来也是5,这表明数的组成中部分数具有( )
【 单选题 】:A:互换关系     B:互补关系     C:等量关系     D:加权关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


“春雨沙沙,春雨沙沙,沙沙的春雨,像千万条丝线飘下,穿梭的燕子衔着雨丝,织出一幅美丽的春天图画……”这首诗属于( )
【 单选题 】:A:讽喻诗     B:叙事诗     C:题画诗     D:散文诗     
答案:D
解析:请参考选项:D


对幼儿园工作的各个方而,具有约束力和一定的强制性,被称为幼儿园的“法”的是幼儿园的(  )。
【 单选题 】:A:组织设置     B:管理方式     C:类型类别     D:规章制度     
答案:D
解析:对幼儿园工作的各个方而,具有约束力和一定的强制性,被称为幼儿园的“法”的是幼儿园的规章制度


判断改错题:儿童意外伤害存在明显的性别差异,女孩发生率高于男孩。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“女孩发生率高于男孩”改为“男孩发生率高于女弦”。


简述《木偶奇遇记》中童话形象皮诺乔的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)皮诺乔是一个拟人童话形象。 (2)它是一个木偶、身上集中了低龄儿童的许多特点,比如他善良,有同情心,乐于助人,却幼稚、轻信、怕吃苦缺乏意志力。 (3)木偶的物性和儿童的特征结合得和谐,自然。 形象具体可感。


儿童数概念的发展开始于( )
【 单选题 】:A:对自然数的认识     B:口头数数     C:对数的实际操作     D:对集合笼统的感知     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据调查对象范围的大小,可将调查划分为个案调查、典型调查、抽样调查和( )
【 单选题 】:A:综合调查     B:全面调查     C:专题调查     D:问卷调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述教育科研成果评价的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价有利于进一步认识科研成果的价值,从而促进成果的交流、应用和推广;(2)评价能提高学前教育科研活动的科学化水平,促进教育科研的发展;(3)评价能强化参与研究活动的有关人员的科研意识,提高科研队伍的素质;(4)评价能为科研管理和教育决策的科学化提供依据。(注:答对1点给1分,全部答对给5分。)


通过和儿童谈话来研究儿童思维发展的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述如何提高幼儿生活质量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿的生活质量是指物质生活和精神生活的总体质量,是客观条件和幼儿对生活的主观感受的统一,包含着幼儿从生活中得到的满足程度以及对生活的感受和评价。提高幼儿的生活质量就是保障幼儿的健康,改善幼儿的生活,提高其身心发展水平,使幼儿享受到愉快的生活和幸福的童年。(2)为管理好幼儿生活,提高幼儿生活质量,应做好以下工作:建立科学的生活制度,平衡营养膳食,对幼儿进行全面发展教育。


学前儿童学习加减运算的特点是( )
【 多选题 】:A:学习加法比减法容易     B:学习减法比加法容易     C:学习加小数、减小数的问题容易     D:学习加大数、减大数的问题容易     E:理解和掌握应用题比算式题容易
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


薛卫民的幼儿生活故事《大画家和小画家》采用的是( )
【 单选题 】:A:横式结构     B:纵式结构     C:串连式结构     D:蛛网式结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


数学操作活动的构成要素有( )
【 多选题 】:A:目标     B:材料     C:规则     D:形式     E:指导和评价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


测验法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者根据研究的需要,运用客观性的测量工具来收集有关儿童身心发展和学习结果的数量化资料, 通过对资料的分析来揭示教育活动的效果,探索教育活动的规律的一种研究方法。


以下平面图形中,幼儿最难辨认的是( )
【 单选题 】:A:梯形     B:圆形     C:三角形     D:长方形     
答案:A
解析:请参考选项:A


大班“认识时钟”的活动目标是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会看整点和半点的时间; 关联知识点1(2)学会在日常生活中关注时间; (3)学会并理解表示时钟的词汇。


把寓言改写成幼儿能接受的故事,需要在改写中注意采用哪些方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增添形象,扩展情节;(2)丰富原有形象,添加细节;(3)改用浅显生动的语言;(答出一小点1分,答完整1分)


研究方向
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者在一个较长的时期内研究活动在内容上的取向,它规定了研究者选择课题的领域或范围,使研究工作具有连续性、系统性和积累性。


在童话写作中时间的概念是( )
【 单选题 】:A:具体的     B:准确的     C:模糊的     D:虚无的     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析设置幼儿园组织机构的依据和原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置幼儿园组织机构的依据:①法规和政策依据;②事实依据,即幼儿园组织机构还应在认真分析本单位自身实际情况的基础上结合政策的允许而设置;③理沧依据,即在分析了政策和事实依据的基础上,进一步权衡组织设置的合理性、科学性时,用以参照的指导思想。(2)设置幼儿园组织机构的原则:①设岗要实,用人要精;②分工协作,形成整体;③权责对等,相对稳定;④统一指挥,从容调度


学前儿童数学教学常见的教学方法有( )
【 多选题 】:A:操作法     B:演示法     C:讲解法     D:游戏法     E:观察、比较法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在采用比较的方法进行数学教学时,对应比较可分为( )
【 多选题 】:A:重叠比较     B:并放比较     C:单排比较     D:双排比较     E:交叉比较
答案:AB
解析:请参考选项:AB


学习和研究幼儿园管理的主要方法有(  )。
【 多选题 】:A:文献法     B:调查法     C:行动研究法     D:体验法     E:案例研究法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


组织文化是幼儿园软性的精神支柱,它可以包括(  )。
【 多选题 】:A:管理哲学     B:组织精神     C:道德约束     D:价值观念     E:思维模式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


黎锦辉写作的著名幼儿戏剧是( )
【 单选题 】:A:《果园姐妹》     B:《葡萄仙子》     C:《大灰狼》     D:《森林的宴会》     
答案:B
解析:请参考选项:B


表象性功能的发展,促使儿童出现了一种新的思维类型是( )
【 单选题 】:A:直接行动思维     B:具体形象思维     C:抽象逻辑思维     D:辩证逻辑思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿空间概念发展的年龄特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小班:能辨别上下,开始想象辨别前后。但他们所能理解的空间范围的区域十分有限。 (2)中班:能够辨别前后,并且开始学习以自身为中心辨别左右。 (3)大班:能正确辨别上下、前后,能把空间分为两个区域。但是还不能完全做到以自身为中心辨别左右,更不能以课题为中心辨别左右。


绕口令有助于幼儿( )
【 单选题 】:A:熟悉、记忆词汇     B:培养想象力     C:正确的掌握字音     D:辨别同义词     
答案:C
解析:请参考选项:C


在开展数学教育之前,对教育对象进行的预测性评价是( )
【 单选题 】:A:诊断性评价     B:发展性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿掌握加减法要经过逐一加减到按群运算的发展过程。按数群加减运算的实质是依靠( )
【 单选题 】:A:动作     B:表象     C:概念     D:规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童从不能说出一组实物的总数,到能够说出总数,这说明幼儿已初步形成了数概念中的( )
【 单选题 】:A:数量关系     B:对应关系     C:序列关系     D:包含关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童心理健康的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)智力发育正常,能胜任符合其年龄特征的各种游戏和学习活动。(2)情绪稳定,反应适度,积极情绪多于负面情绪。(3)乐于与人交往,能较快适应新环境。(4)性格良好,表现为乐观、自信、热情、勇敢等。(5)行为统一、协调,符合其年龄发展水平。


简述园长的角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者的角色;(2)指导者的角色;(3)学习者的角色;(4)服务者的角色;(5)协调者的角色。


金近的《小猫钓鱼》生动地说明( )
【 单选题 】:A:专心致志才能获得成功     B:刻苦锻炼才能获得成功     C:互相帮助才能获得成功     D:小猫钓到一条大鱼     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述学前儿童数学教育的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育,一方面应该顺应儿童发展的特点,让儿童在其自己的水平上主动地获得发展;另一方面也应为儿童数学学习提供丰富的环境和指导,以促进儿童的发展。 为此,学前儿童数学教育应该明确以下几个基本观点:(1)现实生活是学前儿童数学概念形成的来源:a.现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;b.现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 (2)儿童通过自己的活动主动建构数学概念。 (3)教学是促进儿童发展的重要因素。 (无论述酌情扣2-4分)


学前儿童数学教学的方法中的对应比较法可分为重叠比较和( )
【 单选题 】:A:单排比较     B:双排比较     C:并放比较     D:叠放比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


横式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即是几个前后并无直接联系的场景或情节平列安排, 从不同的侧面或角度共同表现主题。


被誉为西方寓言的始祖,影响深远的寓言集是( )
【 单选题 】:A:印度的《五卷书》     B:希腊的《伊索寓言》     C:德国莱辛的《寓言三卷集》     D:法国拉封丹的《寓言诗》     
答案:B
解析:请参考选项:B


将数学概念的属性或运算技能的要素转化成幼儿可以独立操作学习的活动是( )
【 单选题 】:A:数学操作活动准备     B:数学操作活动设计     C:数学操作活动组织     D:数学操作活动评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


把幼儿生活故事写生动的主要方法是( )
【 单选题 】:A:大胆幻想     B:多用比喻、拟人等手法     C:设置悬念、形成波澜     D:注意语言的音乐性     
答案:C
解析:请参考选项:C


寓言由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事是( )
【 单选题 】:A:寓言的本体     B:寓言的喻体     C:寓言的喻意     D:寓言的核心     
答案:B
解析:请参考选项:B


引导幼儿感知容积守恒,使用的道具是( )
【 单选题 】:A:杯子或瓶子,水或沙子     B:橡皮泥、积木     C:几何图形块     D:筷子、小棍     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于影响园长专业发展的内在因素的是
【 单选题 】:A:幼儿园环境     B:主管部门的态度     C:政策法规制度     D:专业态度和动机     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童在形成数学概念时,存在一个逐渐摆脱具体形象,达到( )
【 单选题 】:A:概括水平的过程     B:抽象水平的过程     C:知识水平的过程     D:巩固水平的过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界著名儿童文学作家林格伦的长篇童话是( )
【 单选题 】:A:《“小飞人”三部曲》     B:《童话和家庭故事》     C:《小熊温尼•菩》     D:《蓝箭号列车历险记》     
答案:A
解析:请参考选项:A


从测试内容上分,用于测试幼儿拼音学习效果的测验属于( )
【 单选题 】:A:智力测验     B:成就测验     C:能力倾向测验     D:人格测验     
答案:B
解析:请参考选项:B


控制活动的三个环节包括(  )。
【 多选题 】:A:确定控制目标     B:反馈     C:衡量执行效果     D:指导     E:纠正偏差
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


一名幼儿在做辨认三角形的游戏时,只能把等边三角形挑选出来,而不能把其它的三角形也挑选出来。请分析该儿童行为表现的原因并提出教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿已经具有了初步的几何图形的认知,积累了初步的几何图形的经验,但尚未达到守恒; (2)在教育幼儿认识几何形体时应注意:①几何体的教育应与幼儿的实际生活紧密联系; ②应充分应用变式; ③应在幼儿操作活动中进行。


阿·托尔斯泰为孩子们整理改编的民间故事集是( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《俄罗斯民间童话》     C:《鹅妈妈的故事》     D:《小狗小猫的故事》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述学前儿童数学教育的意义与价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育的意义:(1)数学教育帮助学前儿童正确地认识世界; (2)数学教育促进学前儿童的思维发展; (3)数学教育促进学前儿童的情感和个性发展:数学教育能培养儿童对数学活动的兴趣;数学教育能培养儿童的主动性、独立性、任务意识、规则意识。 价值:数学教育使儿童的抽象逻辑思维得到发展;对于他们适应今后的学习也很重要。早期数学教育的重要价值在于培养儿童的基本数学素养,包括对数学活动的兴趣,主动学习和运用数学的态度等。


为什么说幼儿主要是通过“听”来接受文学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学是诉诸听觉的文学。因为幼儿尚未识字或识字不多,文学作品主要不是同他们自己阅读,而是由父母或教师朗诵或讲述给他们,从而使他们得到真正的听赏。


下列不属于亚健康的主要表现的是
【 单选题 】:A:临床检查出器质性病变     B:疲劳、体力下降     C:反应能力降低     D:适应能力减退     
答案:A
解析:本题考查亚健康的表现。亚健康的主要表现是疲劳、体力下降、反应能力降低、适应能力减退、精神状态欠佳、人体免疫功能低下等,但临床检查并无器质性病变发现。


鲁兵主编的以幼儿为对象畅销全国的系列书籍是( )
【 单选题 】:A:《唱的是山歌》     B:《好乖乖》     C:《鲁兵童话诗选》     D:《365夜》     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以3-15岁的少年儿童为读者对象, 为吸引、培养他们对文学的兴趣和鉴赏力而创作的适应儿童审美需要的文学。


以下选项中,属于大班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的某一外部特征进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:D
解析:请参考选项:D


情节
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情节是指文学作品中人物经历的种种矛盾和他的整个活动过程。由一个、几个或者一系列能显示人物与人物之间、人物与环境之间的特定关系的具体事件组成。


某幼儿园8位教师的教育技能考核成绩分别为:88,75,58,82,78,83,64,76。试求:这组数据的算术平均数和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算算术平均数:(88+75+58+82+78+83+64+76)÷8=75.5 (2)计算中数:先由小到大(或由大到小)排序:58,64,75,76,78,82,83,88; 选取中间的两位数并求其平均数(76+78)÷2=77


学前儿童焦虑症发作时的表现包括
【 多选题 】:A:突然强烈紧张、恐惧、烦躁不安     B:食欲不振     C:呕吐     D:瞳孔放大     E:尿床
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列选项属于幼儿园安全教育范畴的有(  )。
【 多选题 】:A:交通安全教育     B:食品卫生安全教育     C:防触电、防溺水教育     D:幼儿园玩具安全教育     E:幼儿生活安全教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


俄罗斯作家阿历克谢.托尔斯泰写的一篇受到世界各国小朋友欢迎的童话是( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《五彩的书》     C:《有魔力的话》     D:《三个小伙伴》     
答案:A
解析:请参考选项:A


开展学前儿童数学教育评价的作用有( )
【 多选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:交流作用     D:分类作用     E:改进作用
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


儿童已产生对集合的笼统知觉的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童数概念的发生始于( )
【 单选题 】:A:数数     B:认数     C:点数     D:辨数     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于知识性题材的幼儿文学作品是( )
【 单选题 】:A:《小熊请客》     B:《龟兔赛跑》     C:《小猫钓鱼》     D:《小蝌蚪找妈妈》     
答案:D
解析:请参考选项:D


“一只小鸟当空飞/两只小鸟后边追/三只小鸟喳喳叫/四只小鸟紧跟随/小朋友,快想想/一共几只鸟儿飞?”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:数数歌     C:迷语歌     D:绕口令     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列身体运动技能哪些一般是在3~4岁才有的  (  )
【 多选题 】:A:爬滑梯和攀登架     B:能沿线或足迹走     C:熟练地单脚跳跃     D:能双脚变替上下楼梯     E:能投掷
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿时期的主导活动是游戏,他们在游戏中的幻想特点是( )
【 单选题 】:A:无规律的     B:科学式的     C:童话式的     D:故事式的     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童数学概念的发生、发展过程实际上是人类数学概念发生过程的( )
【 单选题 】:A:浓缩和复演     B:再现和重复     C:再现和回归     D:回归和浓缩     
答案:A
解析:请参考选项:A


童话分类如果根据体裁来分,可以分为( )
【 单选题 】:A:文学童话、科学童话     B:民间童话、创作童话     C:童话故事、童话剧、童话诗     D:长篇童话、短篇童话     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合反映儿童生长发育速度和水平的指标是
【 单选题 】:A:身高     B:体重     C:头围     D:脉搏     
答案:A
解析:本题考查综合反映儿童生长发育速度和水平的指标。身高(身长)是指从头顶至足底的垂直长度,它既是反映身体长度变化的重要指标,也是综合反映儿童生长发育速度和水平的指标。


行动研究法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种适应小范围的教育改革的探索性研究方法,它是研究者为解决教育活动中的实际问题,在对问题诊断分析的基础上来拟定并实施行动计划的一种循环研究的程序性方法。


“学习不受颜色、大小和摆放位置的影响,正确辨认图形”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


科学诗和一般诗的区别是( )
【 单选题 】:A:要有浓郁的诗情     B:要有优美的意境     C:要有准确无误的科学知识     D:要有生动精练的语言     
答案:C
解析:请参考选项:C


奥谢耶娃的幼儿生活故事《有魔力的话》的主题是( )
【 单选题 】:A:批评胆小的孩子     B:珍惜纯洁的友谊     C:教育孩子有礼貌     D:要孩子培养良好的生活习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童对数序的真正认识,不是靠记忆,而是靠他对数列中数与数之间的( )
【 单选题 】:A:相对关系的协调     B:前后关系的协调     C:排列方式的协调     D:次序关系的协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


在“玩具对促进幼儿智力发展的影响“的实验研究中,“幼儿家庭教养”属于( )
【 单选题 】:A:自变量     B:因变量     C:无关变量     D:刺激变量     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述教育科研论文的基本结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)题目或标题;(2)内容摘要;(3)序言;(4)正文;(5)结论与讨论;(6)引文注释和参考文献。(注:答对1点给1分,全部答对给5分)


学前儿童数学教学活动是在教师指导下,有目的、有计划的组织幼儿集体参加的数学( )
【 单选题 】:A:操作活动     B:游戏活动     C:学习活动     D:建构活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是幼儿生活故事?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿生活故事是以现实的 幼儿为主要人物, 以他们的日常生活、活动为题材的故事 。属于幼儿故事体裁的一个大类。现在通常所说的幼儿故事,主要就是指幼儿生活故事。


为适应幼儿无意注意占优势这一特点,要求幼儿文学作品( )
【 单选题 】:A:篇幅不宜过长     B:故事情节要紧张     C:选择幼儿不熟悉的内容     D:夸张的细节描写     
答案:A
解析:请参考选项:A


葛翠琳童话的特点是( )
【 单选题 】:A:着重表现美的心灵和美的事物     B:着重表现自然的奇妙和伟大     C:着重表现曲折的情节和故事     D:着重表现儿童的快乐和稚拙     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童生长发育等级评价法的优点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级评价法是将个体儿童生长发育数值与标准均值及标准差进行比较的一种评价方法。等级评价法是目前幼儿园使用最广泛的评价方法。该方法的优点是简单、易操作,能直观反映个体儿童发育水平和好坏。


主编了畅销全国的幼儿系列书籍《365夜》的人是( )
【 单选题 】:A:柯岩     B:孙幼军     C:鲁兵     D:任溶溶     
答案:C
解析:请参考选项:C


《猪八戒吃西瓜》的作者是( )
【 单选题 】:A:张天翼     B:叶圣陶     C:包蕾     D:严文井     
答案:C
解析:请参考选项:C


郑春华创作的深受小朋友喜爱的系列故事是( )
【 单选题 】:A:《紫罗兰幼儿园》     B:《宝宝趣味果》     C:《大头儿子和小头爸爸》     D:《圆圆和圈圈》     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学的对象是( )
【 单选题 】:A:O-3岁     B:3-6岁     C:3-11岁     D:3-15岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园各项规章制度的核心制度是(  )。
【 单选题 】:A:考核与奖惩制度     B:岗位责任制     C:全园性制度     D:部门性制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么要对幼儿进行数学教育?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学教育帮助学前儿童正确地认识世界; (2)数学教育促进学前儿童的思维发展; (3)数学教育促进学前儿童的情感和个性发展。


论述组织文化建设对幼儿园发展的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园物质文化。包括幼儿园标识和幼儿园物质环境。幼儿园根据自身的特点,设计园名、园徽、园歌、园服等,直接向公众和社会传达幼儿园的办园宗旨和价值追求,以形成血观的印象,也可以让幼儿同的全体教职工及幼儿通过共同的标志、服装而进一步形成共同的价值观和组织精神。(2)幼儿园行为文化。幼儿园的行为文化主要是组织活动和组织成员行为规范的体现。如员工是否有时间观念,是否能够建立和谐、融洽的同事关系,对待家长是否热情周到,对待幼儿是否有耐心和爱心,部门之间是否能团结协作等。它是幼儿园园风、精神面貌、人际关系的动态反映,是以动态的肜式存在的组织文化。(3)幼儿园制度义化。制度或规范是对于组织内的人或事进行管理的有效方式,它能使每个环节相互配合,使整个组织形成有序、和谐的运作状态,提高组织效率。幼儿园的制度文化体现在:全体教职员工对待制度的态度,制定制度时科学严谨的态度以及执行制度时的坚决等。(4)幼儿园精神文化。精神文化是幼儿园文化的内核,它是幼儿园在长期的工作实践中形成的一种组织意识和文化观念,它是幼儿园发展的推动力,它激励幼儿园全体成员为实现幼儿园的发展目标而努力,从而形成凝聚力,促使全体师生同心协力,团结合作;进一步形成约求力,起到扬善抑恶的作用.具体包括全体员工认同的管理哲学、价值观念、组织精神和道德。


归纳
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是从已有的具体事实或个别性的结论出发, 概括出一般性或普遍性结论的思维方法。


《米老鼠和唐老鸭》中的米老鼠的形象类型是( )
【 单选题 】:A:活泼幽默的形象类型     B:快乐轻松的形象类型     C:智勇超群的形象类型     D:胆小滑稽的形象类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


《小布头奇遇记》的作者是( )
【 单选题 】:A:葛翠琳     B:孙幼军     C:杲向真     D:金波     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪80年代,深受小读者喜爱的中国卡通形象是( )
【 单选题 】:A:三毛     B:孙悟空     C:黑猫警长     D:猫和老鼠     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教学中运用的教具、学具主要有( )
【 多选题 】:A:玩具     B:日常生活用品     C:废旧物品     D:专门用于数学活动的教具、学具     E:图片、实物卡片
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


表现物质运动、变化的持续性、顺序性的量是( )
【 单选题 】:A:空间     B:时间     C:形状     D:容积     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿戏剧有哪些种类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿歌舞剧;(2)幼儿话剧;(3)木偶剧;(4)故事表演;(每一小点1分)


幼儿园组织文化有什么特点?(  )
【 多选题 】:A:人文性     B:独特性     C:动态性     D:历史性     E:教育性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


连锁调
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用“顶真”的修辞手法将前一句末尾的词语作为各句的起头, 或者前后句“随韵接合”,逐句相连。


根据身体各部分的比例关系,采用数学公式将两项或多项身体发育指标联系起来,用以评价身体生长发育的一种方法为  (  )
【 单选题 】:A:指数法     B:等级评价法     C:百分位数法     D:曲线图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:( )是指产生症状或体征的异常生理或心理状态,是人体在致病因素影响下,器官组织的形态、功能偏离正常标准的状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:疾病


学前儿童学习数学的心理特点表现为( )
【 多选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从外部动作到内化的动作     D:从同化到顺应     E:从不自觉到自觉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


引导幼儿感知几何图形之间的相同点和不同点,一般采用( )
【 单选题 】:A:触摸     B:拼图     C:讲解     D:比较     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学语言有什么特殊性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学语言的特殊性由幼儿的言语发展特点所决定。 (2)具有可接受性和超前性。 (3)可接受性,即作品中的语言要适合幼儿的理解水平。 (4)超前性,即作品中的语言,要稍稍超出幼儿的实际能力。


实验者向儿童呈现两只盒子,一只盛有许多珠子,让儿童往另一只盒子放珠子,问儿童如果一直放下去,两只盒子里的珠子会不会一样多,儿童不能确认。这说明儿童在头脑中还没有建立起( )
【 单选题 】:A:一一对应的逻辑观念     B:类包含的逻辑观念     C:等量的逻辑观念     D:序列化的逻辑观念     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学中的语言,怎样才能做到易于被幼儿接受?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、语言要浅显。以名词、动词和形容词为主,少用虚词、抽象的词。 2、语言要有音乐性。使用象声词,形成节奏感。 3、语言要形象性。语言要尽可能形象。 4、语言要有动作性。语言的趣味性。


学前儿童数学教育活动内容的选择必须注意其( )
【 多选题 】:A:启蒙性     B:生活性     C:可探索性     D:逻辑性     E:严密性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


幼儿园小班儿童空间概念发展的特点是( )
【 多选题 】:A:能够辨别上下     B:开始学习辨别前后     C:正确辨别左右     D:以自身为中心辨别左右     E:以客体为中心辨别左右
答案:AB
解析:请参考选项:AB


“会用目测和自然测量的方法,比较物体的长短、高矮、宽窄等,能正确表达测量的结果。”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


图画书的基本特点是( )
【 单选题 】:A:以图画为主,文字为辅     B:以文字为主,图画为辅     C:图画和文字必不可少     D:用文字去说明图画     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿期儿童思维的主要特征是( )
【 单选题 】:A:具体形象思维     B:抽象逻辑思维     C:辩证思维     D:对比思维     
答案:A
解析:请参考选项:A


经常带孩子在户外活动和晒太阳,可促进皮肤下的7-脱氢胆固醇转化为
【 单选题 】:A:维生素A     B:维生素B     C:维生素C     D:维生素D     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:幼儿园的财务管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指幼儿园组织财务活动与处理财务关系的管理,是按照国家财政法规的要求,依据幼儿教育事业的发展计划,对预算内、外资金的筹措、计划、组织、使用、监督、调节等工作的管理。


研究者在选择研究样本时所用的抽签方法属于( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:系统随机抽样     C:分层随机抽样     D:整群抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


已知一组幼儿的身高和体重数据,计算二者的相关系数应选用( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:积差相关     D:等级相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


50名小朋友一起参与捡珠子的活动,在规定的时间内,教师统计小朋友捡得的珠子,结果如下:27,29,45,22,34,19,14,30,17,40,44,35,24,27,13,50,8,21,16,35,17,47,19,29,31,31,42,7,27,16,26,25,46,36,30,29,25,46,11,43,17,32,41,28,43,5,32,17,39,19。请确定本次统计结果的组数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先确定全距(R):R=50-5=45(R)。 在分组活动中一般以10~15组为宜。 根据公式I=R/K, 为了计算简便,一般取I为整数,所以,我们可以确定本题中的I为45/15, 即I(组距)为3,组数K为15。


属于幼儿园教师外部培训的是(  )。
【 多选题 】:A:学历培训     B:在岗培训     C:上岗培训     D:工作主题培训     E:案例分析培训
答案:AC
解析:请参考选项:AC


孙幼忱的《小伞兵和小刺猬》属于幼儿科学文艺形式中的( )
【 单选题 】:A:幼儿科学故事     B:幼儿科学童话     C:幼儿科学幻想小说     D:幼儿科学散文     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述动物类食品的营养特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)含大量优质蛋白质(平均为15%~23%),是学前儿童补充优质蛋白质的最佳来源。(2)脂肪含量高,多为饱和脂肪酸,营养价值较低,尤其猪肉、鸡皮含脂肪量高。(3)矿物质含量丰富。动物食品含多种矿物质,尤其是鱼虾等海产品含矿物质丰富。(4)动物内脏含B族维生素丰富,动物肝含维生素A、维生素D,但不含维生素C。(5)动物类食品几乎不合糖类和纤维素。


由美国迪斯尼公司推出的卡通形象是( )
【 单选题 】:A:《米老鼠》     B:《猫和老鼠》     C:《加菲猫》     D:《鼹鼠的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


大样本的被试数量在( )
【 单选题 】:A:10个以上     B:20个以上     C:30个以上     D:40个以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


好的图画故事书中,文字与图画的关系应该是( )
【 单选题 】:A:文字说明图画     B:图画解释文字     C:图画与文字相互补充     D:图画与文字无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


让儿童通过操作活动自己发现和总结有关5的组成的知识,儿童不仅能理解数的组成的抽象含义,还能根据5的组成的知识,推理获知6和7的组成,有些甚至获知把n分成两份,有n-1种分法。可见数学教育不仅能使儿童获得数学知识,还能( )
【 单选题 】:A:提高儿童数学能力     B:发展儿童的思维     C:锻炼儿童的推理能力     D:培养儿童的操作能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们告诉儿童:“小红的个子比小明高,小亮的个子比小红高。他们三个人的个子谁最高?”儿童会感到非常困难。 阅读上述案例,请回答下列问题: (1)这个问题反映了幼儿的什么特点? (2)如何指导学前儿童进行排序活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个问题反映了幼儿的什么特点?2-20关联知识点1学前儿童的思维经常是不合逻辑的,他们很难在头脑中处理两个抽象事物的关系,从而可能得出一些错误的结论。学前儿童的逻辑思维,是以其对动作和具体形象的依赖为特点的。 (2)如何指导学前儿童进行排序活动?9-251首先,提供幼儿学习材料,让幼儿在操作中感知和比较物体量的特征。其次,引导幼儿学习排序的方法。第三,在日常生活和游戏中,引导幼儿比较物体量的差异和学习排序。最后,引导幼儿学习自然测量的方法。


简述观察法在学前教育科研活动中的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法的局限性有:(1)观察活动的范围有限; (2)在运用自然观察时容易出现观察者和被观察者之间的相互影响; (3)观察资料的质量受制于观察者的素质。


时间不具有直观的形象,人们只能通过某种媒介来认识、测量.说明时间概念具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:主观性     D:抽象性     
答案:D
解析:请参考选项:D


《圆圆和方方》用拟人的方法把圆形和方形幻化成两个孩子形象,作者是( )
【 单选题 】:A:叶永烈     B:鲁克     C:郑春华     D:孙幼枕     
答案:A
解析:请参考选项:A


科学文艺介绍科学知识,宣传科学思想,主要采用( )
【 单选题 】:A:理论阐述的方式     B:逻辑推理的方式     C:形象的艺术表现方式     D:客观说明的方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列童话中哪一个采用的是三段式结构( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《小布头奇遇记》     C:《小熊温尼·菩》     D:《小狗小猫的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园教育的中心任务是( )。
【 单选题 】:A:行政工作     B:保教工作     C:总务工作     D:公关工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童对时间的认识,开始于和生活紧密联系的( )
【 单选题 】:A:分钟     B:小时     C:天     D:星期     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童学习数学的心理准备包括对下列哪些逻辑关系的理解?( )
【 多选题 】:A:一一对应观念     B:序列观念     C:类包含观念     D:同化观念     E:顺应观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


低烧的体温为
【 单选题 】:A:35.5℃~36.4℃     B:36.5℃~37.4℃     C:37.5℃~38℃     D:38℃以上     
答案:C
解析:本题考查临床上的异常体温。正常腋温是36℃~37℃。临床上通常将37.5℃~38℃称低烧,38.1℃~39℃称中等度发烧.39.1℃~41℃为高烧,41℃以上为超高烧。


简述中班儿童认识几何形体教育的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认识长方形、椭圆形、梯形,正确说出图形的名称,知道正方形、长方形、三角形的基本特征。 (2)初步感知图形之间的简单关系。 (3)学习不受颜色、大小、摆放位置的影响,正确辨认图形。


儿童完全不能理解数的组成和分解的年龄一般是( )
【 单选题 】:A:6岁前     B:5岁半前     C:4岁半前     D:4-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童数概念的发生和获得始于( )
【 单选题 】:A:反复教儿童数数     B:对空间和时间的感知     C:对集合笼统感知     D:对几何形体的感知     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿想象主要以( )
【 单选题 】:A:再造想象为主     B:创造性想象为主     C:有意想象为主     D:无意想象为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


数学不仅能帮助儿童精确地认识事物的数量属性,还能获得对事物之间的( )
【 单选题 】:A:抽象的认识     B:本质属性的认识     C:关系的认识     D:结构的认识     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园制定的规章制度要符合教育与管理的客观规律,符合教师的劳动特点,符合幼儿身心发展规律,还应从本同实际情况和工作需要出发加以制定。这就要求在制定规章制度时要做到(  )
【 单选题 】:A:以人为本     B:科学可行     C:有法可依     D:完整简洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


柯岩的《小熊拔牙》告诉儿童的道理是( )
【 单选题 】:A:要有礼貌     B:要讲卫生     C:要爱劳动     D:做事要专心     
答案:B
解析:请参考选项:B


《小红帽》的作者是( )
【 单选题 】:A:英国的刘易斯·卡洛尔     B:丹麦的安徒生     C:俄罗斯的普希金     D:法国的夏尔·贝洛     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学前儿童时间概念教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童学习并理解表示时间的词汇; (2)在日常生活中引导儿童关注时间,渗透时间的教学; (3)有意识地向儿童提出完成任务的时间要求,培养儿童的时间观念; (4)帮助儿童理解时间的先后关系。


从任何一个角度提出教育目标,其归宿都需要落实到( )
【 单选题 】:A:学科知识上     B:教学评价上     C:儿童发展上     D:教学方法上     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述幼儿园财务人员队伍的建设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强幼儿园财务人员的组织建设。财务人员应分工明确,责任到人,以免发生问题时,出现因人员缺少、岗位不定、责任不清而导致的无人负责的局面。幼儿园财务人员短缺的要及时补充,最好不要一人身兼数职,以防由于工作繁忙而出现差错,这也有利于财务内部的监督。同时还应支持财物人员坚持原则,秉公办事,充分调动财物人员的工作积极性,为幼儿园“理好财,当好家”。(2)提升幼儿园财务人员的思想素质和道德水平。幼儿园园长应注重利用各种学习机会,不断提高财务人员的政治思想素质和道德水平。幼儿园财务人员自身也要自觉加强财会政策和法规学习,全面提高政治思想素质,不断增加职业道德观念和法律意识,养成协作、慎独、准确的良好职业习惯。在实际工作中,敬业爱岗,坚持按制度办事,兢兢业业做好本职工作。(3)促进幼儿同财务人员的业务成长。重视财务人员的培训与管理。教育行政部门在制定的发展规划中应包括幼儿园财务人员队伍建设相关内容,应有目的、有计划地培养现有财务人员.幼儿园也可根据具体情况,积极创造条件,派出人_贝到外地学习或进行岗位培训,并定期进行考试或考核,以促进财务人员业务能力的提高。此外,要坚持会计达标工作。会计达标是会计管理工作的重要组成部分,此项工作不仅能促进会计工作实现规范化、法制化、科学化,且在达标过程中会计人员通过业务交流,互相学习,有利于业务水平的全面提高。


幼儿认识几何形体的难易顺序( )
【 单选题 】:A:只与形体本身的复杂程序有关     B:只与教育训练有关     C:主要与幼儿的生活经验及教育训练有关,同时也与形体本身的复杂程度有关     D:与幼儿个人喜好有关,与教育训练无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话《灰姑娘》的作者是( )
【 单选题 】:A:法国夏尔·贝洛     B:丹麦安徒生     C:英国刘易斯·卡洛尔     D:俄罗斯普希金     
答案:A
解析:请参考选项:A


把几个前后并无直接联系的场景或情节平列安排,从不同的侧面表现或角度共同表现主题的幼儿生活故事结构是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:串连式结构     D:并连式结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述选择和确立科研课题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)课题的选择和确立是科学研究的重要环节; (2)选择和确立科研课题对研究活动的内容和方法等都有着直接的影响; (3)选择和确立研究课题有助于研究者提高自己的专业素养和研究能力。


试述怎样确立幼儿园计划目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在认识机会、预测环境的基础上,确立幼儿园整体目标。这个目标就是园所管理活动所要达到的结果。它不仅是计划工作的出发点和终点,也是所有管理活动:组织、指挥、协调和控制的出发点和终点。(2)幼儿园管理者在确立目标时,应做到:①坚持实事求是,一切从实际出发。只有主客观相统的日标,在管理中才能取得良好的成效。这就要求幼儿园领导在确立管理目标时,必须坚持实事求是、一切从实际出发的原则。②保证充分的信息量。信息足确定目标的重要依据,只有掌握了充分的信息,日标的确市才能保证其充分的信息量,从而使管理目标的制定具有客观性、整体性。③体现办园特色。所谓特色,就是创新,就是与众不同,是幼儿园根据自身的特点去土动适应环境,寻求最佳的生存状态:办园特色刘幼儿同的生存发展具有十分重要的意义。特色能使一所幼儿园在某一领域发生质的飞跃。在制定管理目标时,必须把上级的防震政策和导向同本圄的实际相结台,因地制宜,确定新的、更适当的目标。


名词解释:园长负责制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是个结构性概念,反映的是园内领导关系的结构,是个人负责与各方面制约关系的统一。园长责任制是指幼儿园在上级宏观领导下,以园长全面负责为核心,同党支部保证监督、教职工民主管理有机结合,为实现幼儿园工作目标,充分发挥领导职能的管理格局。


试述学前儿童数学教育总目标及其所表达的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、教育总目标1、激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动;2、引导幼儿在与环境的相互作用的过程中,获得有关数、形、量、时间和空间的感性经验,逐步形成一些初级的数学概念;3、培养幼儿观察、思考和解决数学问题的初步能力,学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动结果;4、培养幼儿正确使用数学活动操作材料的技能和良好的学习习惯。 二、教育总目标表达的思想1、目标一是有关培养幼儿对数学的情感、态度的目标。2、目标二是有关幼儿学习数学知识方面的目标;3、目标三是培养幼儿认识能力,特别是思维能力的目标,同时还提出了培养幼儿独立、自主性的要求。4、目标四是培养幼儿正确使用数学操作材料的技能和良好学习习惯的目标。


填空题:( )是儿童心理和行为发展的生物前提和自然条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遗传


童话中的幻想是一种( )
【 单选题 】:A:心理现象和思维活动     B:与未来愿望相联系的一种想象     C:创造想象的一种形式     D:艺术幻想,以创造出非写实性的艺术作品为目的     
答案:D
解析:请参考选项:D


举例说明教师在组织数学教学活动中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教师应通过各种方式、方法引起幼儿学习的兴趣,使幼儿主动、积极地进行学习。 (2)在幼儿操作的过程中,教师要给予他们足够的时间和空间,让其充分地尝试和探索,寻求解决问题的办法,并感受和发现其中的数学关系。 (3)对于幼儿在活动中获得的经验,教师应帮助他们归纳、整理,并通过提问,组织讨论,使幼儿获得的零散、点滴的经验能得到及时的整理,使其系统化。 (无举例说明,酌情扣2-4分)


“什么船儿上月球?什么船儿海底游?什么船儿水上飞?什么船儿冰上走”这首儿歌的类型是( )
【 单选题 】:A:颠倒歌     B:问答歌     C:游戏歌     D:谜语歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


将外部环境纳入自己已有的认知结构中的过程是( )
【 单选题 】:A:顺应     B:同化     C:形成     D:平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


2岁左右儿童还不能说出数词,但已经对不同数量的糖果产生不同的选择反应,说明数概念发生于( )
【 单选题 】:A:计数     B:辨数     C:笼统感知集合     D:辨别量     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿学习测量采用的测量方法是( )
【 单选题 】:A:自然测量     B:尺子     C:量杯     D:天平     
答案:A
解析:请参考选项:A


教师将两个大小一样的杯子注入了等量的水,问幼儿:“这两杯水一样多吗?”幼儿回答:“一样多。”。然后教师将其中一杯水倒入一个又细又长的杯子,让幼儿仔细观察后回答两杯水是否一样多,幼儿回答“不一样多,”有的指着细长的杯子说:“这个多。”有的指着原来的杯子说“这个多。”试用所学理论分析这一现象以及相应的教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一现象说明幼儿尚未达到量的守恒。 所谓守恒是指当物体的位置、形状、容器等外在条件发生变化时,儿童能确认其不变性。 教育对策:通过各种教育方式让幼儿感知和体验量的守恒。如运用变式、提供等量教材,引导幼儿进行守恒判断,利用数来表示量的守恒等。 (教育对策不拘于标准答案,只要言之有理,均可酌情给分)


幼儿文学的认识功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿求知兴趣     C:培养幼儿的美感,提高审美能力     D:愉悦幼儿的身心,培养活泼开朗的性格     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:幼儿园组织机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园组织机构:是指按幼儿教育目的和程序而组成的相互合作的层级、部门和个人所构成的系统。作为一种实体组织,它是为实现特定的教育目标,根据一定的原则而构建起来的体系与机构。


超人形象是指形象具有超越人的神奇能力,如( )
【 单选题 】:A:格林童话中的《青蛙王子》中的王子     B:安徒生《丑小鸭》中的“丑小鸭”     C:葛翠琳《野葡萄》中的白鹅女     D:普希金的《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼     
答案:D
解析:请参考选项:D


教育评价是要对教育活动的有关要素进行( )
【 单选题 】:A:事实判断     B:价值判断     C:逻辑判断     D:关系判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


制定幼儿园规章制度的基本要求包括(  )。
【 多选题 】:A:目的明确     B:科学可行     C:有法必依     D:相对稳定     E:完整简洁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


分析学前儿童感知集合对其数学学习的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童数概念的发生始于对集合的笼统感知; (2)集合概念的发展史是儿童概念形成的必要的感性基础; (3)儿童对集合的包含关系的感知和理解,为幼儿数概念的形成和建立作了准备; (4)集合与集合中的对应关系,有助于儿童感知和体验两集合间的数量关系。


儿童能够准确地感知集合及其元素,能通过计数比较两个集合元素的多少出现在儿童( )
【 单选题 】:A:2岁~3岁     B:3岁~4岁     C:4岁~5岁     D:5岁~6岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


寓言《祀人优天》、《唇亡齿寒》、《南辕北辙》出现的时期是在( )
【 单选题 】:A:商朝     B:春秋战国     C:唐朝     D:三国时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列表格所列是某研究的凋布结果,请仔细阅读:  结合以上调查数据,运用所学知识对儿童数概念发展规律进行分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2岁-5岁儿童辨数、认数及点数能力逐年提高,通过人数的百分率逐年增加; (2)儿童数概念的发展是从辨数开始,然后发展到认数,再由认数发展到点数; (3)儿童数概念的发生是从对集合笼统感知开始的。


幼儿园人力资源管理原则的是(  )。
【 多选题 】:A:人事相宜原则     B:激励性原则     C:贯彻性原则     D:一致性原则     E:连续性原则
答案:AB
解析:幼儿园人力资源管理原则:人本性原则,激励性原则,人事相宜原则,发展性原则


我们让某3岁儿童拿5个桔子,他数到5个桔子后,便把最后一个(第5个)桔子拿过来。说明儿童没有形成( )
【 单选题 】:A:一一对应观念     B:数的包含关系     C:序列观念     D:类比观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育的原则包括( )
【 多选题 】:A:发展儿童思维结构的原则     B:让儿童动手操作的原则     C:知识的系统性和逻辑性原则     D:联系儿童生活的原则     E:重视个别差异的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


填空题:营养学中通常将脂肪分为( )和植物性脂肪。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动物性脂肪


学前儿童思维的抽象性和逻辑性的发展为学习数学提供了一定的( )
【 单选题 】:A:智力准备     B:能力准备     C:心理准备     D:知识准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园保教工作管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立和完善幼儿园保教工作组织系统。(2)建立健全幼儿园保教管理制度。


从宏观层面看,促进学前儿童健康发展的社会环境包括  (  )
【 多选题 】:A:制度健全完善     B:社会和谐稳定     C:经济发达     D:和睦的家庭生活氛困     E:物质丰盛
答案:ABCE
解析:考查社会环境对学前儿童健康的影响。社会环境包括政治、经济、文化、教育、人口、职业、社区、家庭、托幼机构等诸多因素。从宏观层面看,制度健全完善、社会和谐稳定、经济发达、物质丰盛,可促进学前儿童健康发展。D项属于微观层面。


童话中的人物形象类型有三类,分别是( )
【 单选题 】:A:拟人形象、超人形象、英雄形象     B:拟人形象、神话形象、超人形象     C:拟人形象、超人形象、常人形象     D:超人形象、神话形象、动物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述婴儿期这一年龄段的保健重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择正确的喂养方法。(2)多与婴儿进行语言、目光和身体的接触与交流。(3)细心照料宝宝。(4)按时预防接种。


幼儿园聘用原则的是(  )。
【 多选题 】:A:园长负责原则     B:按编聘用的原则     C:竞争择优原则     D:资格准入原则     E:部门协作的原则
答案:ABCDE
解析:幼儿园聘用原则的是园长负责原则、按编聘用的原则、竞争择优原则、资格准入原则、部门协作的原则


总结阶段应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应注意以月标、计划为依据,对照工作结果,判定工作成绩与不足;(2)总结要有群众参加,群众参加有教育激励作用;(3)总结要注意探索规律;(4)总结应能为下一阶段工作提供依据并指明方向。


结合实际谈谈幼儿园应怎样坚持和贯彻方向性原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)方向性原则及其要求:与向性原则指举办幼儿园要以社会效益为根本,以满足社会需要为出发点。我国要求幼儿教育要与社会主义性质相适应,在幼儿园的性质、任务上,要体现这一点,在培养人才的规格和各项工作的要求、标准等方面也要反映社会主义性质。(2)幼儿园现实中存在的问题:办学思想有问题,价值取向有所扭曲。①市场化色彩浓厚,幼儿同过分追求经济效益,忽略了社会效益。⑨一些幼教机构在完成双重任务和培养目标方面存在着偏差,如重教轻保、重智轻德、重智轻体等。③在教育教学中小学化倾向仍存在,基层和农村幼儿园更为严重。(3)贯彻方向性原则要注意的问题:①明确培养目标,树立正确的办园指导思想。幼儿团管理者要深刻理解并引导教职工明确幼儿园的培养目标,在此基础上,提出正确的办园目标和指导思想。要认真思考为谁服务,培养什么样的人,办什么样的幼儿园这样的问题。兴办幼儿园一定要以教育效益、社会效益为根本.要从教育目标的实现和满足人民群众的需要出发,搞好幼儿园的工作。②注意办园宗旨和园风建设。幼儿园作为教育机构是培养人的场所,是建设社会主义精神文叫的阵地。完成双重任务,教育好孩子,服务好家长,直接体现出幼儿园的办园宗旨和精神风貌。幼儿园管理者要引导全园教职工明确教育培养目标,以正确而富有感召力的办园目标统一全体教职工的意志与步凋,同时要通过强化师德教育,建设优良园风,提高教职工素质,激发全园教职工为实现全面育人目标、完成任务而同心同德、奋发努力。


属于教育经验总结法特点的是( )
【 单选题 】:A:研究方式的回溯性     B:研究方式的开放性     C:研究方式的灵活性     D:研究方式的实践性     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童鼻出血、鱼刺卡住、摔伤皮肤青肿等的正确处理方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)鼻出血:①安慰儿童不要惊慌、啼哭,安静地坐下,头稍向前倾,减少血液流入口腔引发恶心、呕吐。②用手指压迫鼻翼约10分钟,或者用干净的棉球、纸团塞入出血鼻孔。③用冷毛巾敷在前额鼻根部或脖子后面,促血管收缩,减少出血。如果采用上述方法未能止血,应尽快送幼儿去医院医治。(2)鱼刺卡住:让幼儿张开嘴,如能看见异物,可用镊子夹出;如果看不见异物,可用筷子或勺刺激幼儿咽部呕吐,促使异物排出。如上述方法不能将异物排出,应马上送医院处理。(3)摔伤皮肤青肿:出现红肿或青肿,切不可用手揉伤处,让幼儿试着慢慢活动,确认有无大碍。若仅为皮下出血可抬高患部、冷敷,24小时后改用热敷,促进血液循环和淤血的吸收。


个案研究一般应收集哪些方面的资料?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究一般应收集的资料有:(1)反映研究对象基本情况的资料;(2)反映研究对象活动和成长过程及发展状况的资料;(3)反映研究对象所在单位(或团体)情况的资料;(4)反映研究对象的家庭与社会背景的主要资料。(注:每点1分,全部答对得满分。)


要把故事写生动,要使故事情节( )
【 单选题 】:A:人物繁杂     B:形成波澜     C:多重结构     D:形象生动     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿在数学学习中,只关注自己的动作,而不能与同伴有效的合作与交流,反映了幼儿数学学习具有( )
【 单选题 】:A:外部动作的心理特点     B:不能顺应的心理特点     C:不自觉的心理特点     D:自我中心的心理特点     
答案:D
解析:请参考选项:D


在完成某个阶段的教育活动之后进行的评价是( )
【 单选题 】:A:儿童发展状况评价     B:诊断性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述幼儿园人力资源管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园人力资源管理是提高幼教质量的重要保证。(2)幼儿园人力资源管理有利于提升幼儿教师的综合素质。


填空题:( )是指由各种原因引起的儿童口头表达或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常水平。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语言发育迟缓


包蕾著名的幼儿童话剧是( )
【 单选题 】:A:《小灰狼》     B:《小熊请客》     C:《小兔子“我知道”》     D:《小熊拔牙》     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学作品中较多的形象是( )
【 单选题 】:A:宝物形象     B:超人形象     C:个性化形象     D:类型化形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿学习5的组成,将5粒纽扣分成两份。在幼儿操作后,教师请不同分发的幼儿将自己的分法介绍给大家听,同时将他们的方法记录在黑板上。在此基础上加以归纳。整理,使幼儿明确( )
【 单选题 】:A:将5分成两份只有两种分法     B:将5分成两份只有四种分法     C:将5分成两份,一种分法是有顺序的,一种分法是无顺序的     D:B和C同时     
答案:D
解析:请参考选项:D


脂肪摄入过量容易诱发疾病的发病机理是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脂肪摄入过量,导致血液中甘油三酯含量增高,血液变稠→血液流动减缓,容易发生凝血,形成血栓→血栓从血管壁脱落进入血循环,顺血液流动到达小血管→发生堵塞,出现脑栓塞或心肌梗死。(2)脂肪摄入过量,导致血液胆固醇浓度增高→部分胆固醇沉积在动脉壁,形成粥样硬化斑→动脉血管壁弹性下降,血流通过时压力增加→发生高血压或冠心病。


在幼儿文学中使用词汇要尽量避免使用( )
【 单选题 】:A:形象的词     B:具体的词     C:准确的词     D:抽象的词     
答案:D
解析:请参考选项:D


在教育条件下,幼儿能够理解测量并表现出很大兴趣的年龄是( )
【 单选题 】:A:3-4岁     B:4-5岁     C:5-6岁     D:6-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述幼儿园设备设施管理的要求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立严密的物品管理制度体系。从物品的进、用、出等各个环节细致周全地考虑,针对每一个必要的环节研究、制定制度,如资产登记制度、保符制度、出库制度、回收与检修制度、物资盘查制度、物资管理和使用的奖惩制度。对消耗性物品,应确市损耗标准,对无故损坏财产者,应制定赔偿制度等。(2)严格执行物品管理制度。“有法必依,执法必严”这是管理的基本要求,倡导教职员工都要像爱惜自家财物一样珍惜幼儿园有限的物质条件,一旦违规就应坚决予以纠止。这既是管理的需要,也是督促教职员工自觉成为幼儿学习榜样的需要。(3)设立专门负责人员。同部、班级的物品管理责任要落实到人。责任人应及时上报财产使用发消耗情况,并有责任对全园财物的合理管理与使用提供建设忭意见。对物资的购置、保养、贮存和使用,管理者要检查监督,经常过问财产的去向,以减少消耗,杜绝浪费。(4)园长要处理好集权与放权的关系。园长对内要信任责任人,保护并调动其工作积极性,同时要当好指挥者和督促者;对外应广泛获取有关物品的信息,便于幼儿园以最小的代价获得最佳的物的管理效果。归根结底,幼儿园物的管理和使用要为教育和保育儿童服务,一切举措都应围绕这一根本点而开展。


幼儿诗是( )
【 单选题 】:A:儿歌的一类     B:适合幼儿听赏诵读的自由体短诗     C:不要求押韵的歌谣     D:选取给幼儿背诵的古诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


做好幼儿园家长工作应遵循哪些原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)互相尊重,平等合作(2)全面开展,注重差异(3)全员参与,常态化、动态化


通过教育评价了解一个幼儿园的教育质量是否“达标”?达到什么等级?体现了教育评价的( )
【 单选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:改进作用     D:导向作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理的二重性是指(  )。
【 多选题 】:A:自然属性     B:科学性     C:社会属性     D:系统性     E:规范性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


谈如何创作和写作幼儿生活故事?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有鲜明的现实性和针对性。生活故事要贴近幼儿的生活。幼儿生活故事的主题有:引导幼儿分辨是非,领悟正确的思想认识和行为;引导幼儿向上,追求美好的事物;指出幼儿身上的缺点错误,启发他们改正。 (2)故事情节要生动,幼儿生活故事要有悬念和波澜,要精心组织结构,写活人物和细节,故事要完整并有引人入胜的情节,才能吸引幼儿。 (3)浓郁的趣味性。好的幼儿生活故事,应当有浓郁的儿童情趣,让小朋友发出笑声,感到愉快。幼儿生活故事具有幻想性、夸张性和奇特性,着重显现的是幼儿天真的想象、稚气的思考,从而产生共鸣。幼儿生活故事的趣味还要运用幽默、风趣的语言。


教师为幼儿提供接触多种变化图形的机会,让幼儿在操作中,逐步达成图形( )
【 单选题 】:A:命名     B:指认     C:拼命     D:守恒     
答案:D
解析:请参考选项:D


富有成效的数学教育的关键在于( )
【 单选题 】:A:教育目标的确立     B:教学方法的选择     C:教育活动的设计     D:教学活动形式的选择     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般的组织理论将组织分为两种形式,即(  )。
【 多选题 】:A:正式组织     B:党团组织     C:工会组织     D:妇联组织     E:非正式组织
答案:AE
解析:请参考选项:AE


数学来源于现实生活,又是对现实生活的( )
【 单选题 】:A:归纳     B:概括     C:抽象     D:分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话“小人国、大人国”的故事出自童话( )
【 单选题 】:A:《格林童话》     B:《格列佛游记》     C:《安徒生童话》     D:《儿童和家庭童话》     
答案:B
解析:请参考选项:B


贝洛的童话《林中睡美人》的主题是( )
【 单选题 】:A:颂扬勇敢机智     B:鞭笞邪恶黑暗     C:讴歌团结互助的精神     D:赞颂爱情的伟大力量     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于手足口病的传播途径的是
【 单选题 】:A:粪口途径传播     B:空气飞沫传播     C:血液传播     D:接触传播     
答案:C
解析:本题考查手足口病的传播途径。手足口病的传播途径有三种,即通过粪—口途径传播(饮用水或食物被病毒污染)、空气飞沫传播(带有病毒的飞沫散播到空气中与婴幼儿近距离接触)和接触传播(接触带病毒的疱疹液污染物品和用品)。其中人群密切接触是该病的重要传播方式。


在各个单项比较的基础上,对文字资料中包含的所有内容都相互进行比较的方法是( )
【 单选题 】:A:单项比较     B:综合比较     C:横向比较     D:纵向比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


在17世纪,著有12卷《寓言诗》的作家是( )
【 单选题 】:A:希腊的伊索     B:法国的拉封丹     C:德国的莱辛     D:俄国的克雷洛夫     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述评价方案设计阶段需要的解决的具体问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确评价所依据的目标。 (2)设计评价的指标体系。 (3)确定收集资料的方法和步骤。 (4)准备评价记录表格和文件。


在幼儿文学中“鸟能言,兽能语”所使用的手法是( )
【 单选题 】:A:夸张手法     B:拟人手法     C:比喻手法     D:摹状手法     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童思维特征是一种诗性思维,它的明显特征是( )
【 单选题 】:A:具体形象性、同一性、生命性     B:具体形象性、稚拙性、荒诞性     C:具体形象性、幻想性、整体性     D:抽象逻辑性、同一性、超越性     
答案:A
解析:请参考选项:A


从根本上看,数学教育目标的实现取决于是否遵循了( )
【 单选题 】:A:人的身心发展规律     B:社会发展需要     C:数学学科学习规律     D:国家教育方针、政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


所有经典的幼儿文学作品,无不依靠( )
【 单选题 】:A:神奇的宝物和魔法使故事有趣     B:作家对幼儿独特精神状态的承认和发掘     C:细节的描写和曲折的情节     D:英雄形象和华丽的语言     
答案:B
解析:请参考选项:B


按事件发生的自然进程和时间先后顺序来编排情节的结构方式是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:纵横相交结构     C:横式结构     D:串连式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


“认识正方体、长方体、球体、圆柱体、能正确说出名称”这一教育要求适合( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国的创作童话出现于( )
【 单选题 】:A:晚清时期     B:“五四”前后     C:1930年代     D:1940年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园机构的设置需要发挥各层级的能量,包括(  )。
【 多选题 】:A:决策层     B:管理层     C:执行层     D:领导层     E:操作层
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试析幼儿园规章制度的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园规章制度可以分为不同的层次,按颁布和制定规章制度的部门划分,大致可分为宏观与微观两个层次。(1)国家立法机关即全幽人民代表大会和各级政府及其教育行政部门等统一制定的教育法规和有关的规章制度。如《中华人民共和国教育法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《3—6岁儿童学习与发展指南》等,以及地方制定的幼教行政法规和有关的规章制度。这是国家和各级政府宏观管理各级各类幼教机构的法令、法规,足举办幼儿园必须遵循和贯彻执行的。(2)是幼儿园依据国家法律和教育行政制度,结合本园实际自行制定的规章制度。这是幼儿园具体实施园所管理的工具,是使幼儿园工作有正常、稳定的秩序,协调各类人员的行动,提高组织活动效率的保证。


教师组织幼儿外出活动时应采取哪些预防性措施来保证安全?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)事先计划。组织幼儿开展游戏和活动时,教师必须将安全放在首位。设计游戏活动不仅要考虑活动的有趣性、活动步骤及所需材料、设备等因素,同时还必须考虑活动步骤和材料是否存在危险或不安全因素,以及如何控制和避免。 (2)建立规则。活动规则的制定和执行是保证活动有序进行、防范意外伤害发生的有力措施。(3)细心管护。教师组织户外游戏或自由活动时,教师应将每个幼儿都纳入教师的视野之内,在一些容易发生意外的环节加以提醒。外出郊游时应增加保教人员的数量,因为幼儿容易在不熟悉的环境中发生意外伤害。


简述幼儿文学的认识功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学涵盖了大千世界中的种种知识,恰好能满足他们的求知欲望。 (2)幼儿文学还培养幼儿的求知兴趣。作品带给幼儿大量新鲜的感性知识,幼儿又以这些知识为起点,循序渐进,不断丰富知识经验。


简述调查法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查法的特点:(1)调查法是一种间接的研究方法; (2)调查法是一种微观与宏观相结合的研究方法; (3)调查法是一种研究手段灵活多样的研究方法。


O~3岁婴幼儿脑发育主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:脑细胞迅速分裂、增生     B:脑重量增加     C:脑细胞体积增大     D:神经纤维突起增多、变长     E:神经纤维髓鞘化完成
答案:AB
解析:本题考查0~3岁婴幼儿脑发育的主要内容。0~3岁婴幼儿脑发育主要是脑细胞迅速分裂、增生,脑重量增加;3岁后脑发育主要表现为脑细胞体积增大和神经纤维突起增多、变长;6岁左右神经纤维髓鞘化完成。


“四是四,十是十。十四是十四,四十是四十……”这首儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:颠倒歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


“聪明的孩子创造性高”是一个不好的假设,因为该假设不符合( )
【 单选题 】:A:假设应有事实依据     B:假设应说明两个变量的期望关系     C:假设应简洁明了     D:假设应是可以检验的     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述法国作家夏尔·贝洛童话的主要特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贝洛的童话富有奇幻美妙的情节; (2)贝洛的童话颂扬真善美,鞭挞邪恶、残暴和黑暗; (3)贝洛的童话语言风格独特,文笔优雅、清新; (4)贝洛的童话取材于民间故事,属于文学童话的范畴。


管理要素中最具有能动性的因素是(  )。
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿学习数学的基本方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:演示法     C:操作法     D:讲授法     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述幼儿园社区工作的内容和方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)挖掘社区资源,争取社区刘幼儿教育的支持。社区拥有雄厚的人力、物力、财力资源,社区内的各种劳动、社区内人们的相互依存关系、社区内的自然和人文历史景观等,都可以为幼儿同充分发掘和利用。①争取社区内人力支持;②争取社区内物力支持;③争取社区内财力支持。(2)积极探索幼儿园为社区服务的措施和途径。幼儿园作为社区内的教育机构,要注意了解所在社区的环境,了解社区公众的希望与追求,了解其对学前教育的需要,并积极探索为社区、为社会服务的措施和途径,有效发挥幼教机构所应有的社会功能。①努力完成好幼儿园保教任务的同时,为社区提供多样化服务;②实现幼儿园教育资源的社区共享;③履行幼教机构的社会宣传职责,发挥幼儿同作为社区精神文明辐射基地的作用。(3)搞好社会协调,提高幼儿园整体效益。幼儿园特别需要搞好对外协调,处理好幼教机构与其他社会机构、组纵的关系,主动适应外部环境,不断提高幼儿园管理成效。首先要协调好与上级行政领导部门的关系,搞好与家长的关系,处理好与其他救育机构的关系,搞好与所在社区其他社会组织的关系。其次示范园应建立更广泛的社会联系,在社区教育中发挥更人的影响、示范作用。


单组后测设计用符号表示为( )
【 单选题 】:A:EO1X     B:EO1XO2     C:EXO2     D:EXO2……CO2     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童最初认识空间方位关系的参照系统是( )
【 单选题 】:A:外部物体     B:感觉活动     C:操作活动     D:自己身体     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学的结构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学结构的基本要求是条理清楚 ,尽量用顺叙的方法,避免插叙、倒叙和补叙。 (2)最好以一条线索贯穿到底,避免多条线索同时进行。主干要突出,枝节要少。 (3)注意故事生动有趣。


幼儿园内的体弱儿童不包括
【 单选题 】:A:营养性缺铁性贫血患儿     B:感冒患儿     C:佝偻病患儿     D:先天性心脏病患儿     
答案:B
解析:本题考查体弱儿童。体弱儿童是指患有营养性缺铁性贫血、佝偻病、营养不良、反复感染(呼吸道、肠道)、身高体重不达标、先天性心脏病、癫痫病、神经发育迟缓、常见畸形等的幼儿。


乔羽幼儿歌舞剧的代表作品是( )
【 单选题 】:A:《鲤鱼妈妈》     B:《森林的宴会》     C:《湖》     D:《果园姐妹》     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么学前儿童数学教育活动的内容选择要注意启蒙性、生活性和可探索性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对学前儿童进行数学教育,其主要目的是帮助幼儿掌握一个了解和认识世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,学习数学知识不是这一年龄阶段的主要目的。 (2)数学教育的内容应与幼儿的生活实际密切联系,这些内容应该是幼儿所熟悉的,也是他们所能理解的,让他们感受到客观世界的数量关系和空间形式。 (3)数学修养包括探索、猜想和逻辑推理能力,也包括有效地利用多种数学方法去解决问题的能力。培养幼儿具有良好的数学修养,将为其一生的可持续发展打下坚实的基础。


下列幼儿图画书属于文学性图画读物的是( )
【 单选题 】:A:幼儿识物画书     B:百科知识画册     C:训练画书     D:无文图画故事     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童在学习编应用题时,往往会忘记题目中的本质的数量关系.而过分注意同题情境的细节。这一现象表明了儿童学习数学的心理特点是( )
【 单选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从外部动作到内化动作     D:从不自觉到自觉     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述园长负责制的结构与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立园长办园的中心地位。园长负责制明确了园长对园所工作具有最高行政权,园长有决策指挥权、用人权、川财权与奖惩权等,在托幼同所处于中心地位。园长在举办者和教育行政部门领导下,依据幼儿教育规程负责领导全园工作。园长负责制有着特定的内涵,它是以同长责任和职权为上要内容的园内管理体制之一,它包括上级领导、园长负责、党支部政治核心和保证监督、教职工民主参与管理四个既相互联系又相互区别的组成部分,目的是建立起统一的、高效率的园内指挥系统。(2)党组织发挥政治领导作用。主要体现在:①发挥监督保证作用;②支持园长与行政部门行使职责;③教育激励群众,调动群众的积极性;④加强党的思想建设和组织建设,发挥“战斗堡垒”的作用。(3)建立教代会民主管理制度。园长负责制是民主集中制的管理办法。吲长对幼儿园工作的统一领导,是建立在民丰管理和科学管理的基础之上的,发挥教职工的民主管理作用,是园长负责制的重要组成部分。教代会的职责是代表幼儿园全体员工对幼儿园各项决策提出意见和建议,足广大教职工对园所工作进行民主管理和监督的组织形式,为其参与嗣所管理提供了正式渠道和路径;也为园领导开辟言路、集思广益、群策群力,充分调动教职员工积极性、主动性和创造性提供了一个重要的“平台”。


幼儿文学在词汇方面主要使用( )
【 单选题 】:A:成语     B:虚词     C:实词     D:多义词     
答案:C
解析:请参考选项:C


3—6岁儿童的思维占优势的是( )
【 单选题 】:A:动作思维     B:逻辑思维     C:形象思维     D:视觉思维     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是观察者直接运用自己的感官对研究对象的行为进行感知的观察方法。


设置幼儿园组织机构有什么意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进幼儿园工作的正常开展和目标的实现;(2)有利幼儿园合理配置资源,发挥整体功能;(3)方便家长和相关部门与幼儿同的沟通,提高工作效率;(4)推动教职工个体更好地生存和发展;(5)塑造幼儿园的组织文化。


幼儿能口说数词,手点实物,会用数词来表示数的结果,体现这一现象的数学教育内容是( )
【 单选题 】:A:认识序数     B:计数     C:数的组成     D:数的运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


散文诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是用散文形式写的抒情诗。 比一般的抒情诗自由灵活,它分段不分行,不要求有严格的韵律,但比一般的散文注重节奏。


“愿意参加数学活动,喜欢摆弄、操作数学活动材料”这一数学教育目标适合( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班数学教育     B:幼儿园中班数学教育     C:幼儿园大班数学教育     D:学前班数学教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿阶段量的守恒的教育内容主要包括( )
【 多选题 】:A:长度守恒     B:面积守恒     C:容积守恒     D:体积守恒     E:数量守恒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学前儿童数学教学活动所采用的主要形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动     B:小组活动     C:个人活动     D:小组活动与个人活动相结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿散文的基本特征是( )
【 单选题 】:A:“幼儿化”和“散文化”     B:有一定情节     C:篇幅短小     D:语言浅显通俗     
答案:A
解析:请参考选项:A


教师运用口语说明或解释向幼儿展示的教具、范例、学具的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作法     B:演示法     C:讲解法     D:讲演法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:岗位责任制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:岗位责任制:是通过明确的规定,使每-个工作岗位的职责明晰化,并将它落实到具体负责人的一种制度。


如何引导幼儿感知和体验量的守恒?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用变式进行教育; (2)提供两份等量的物体,引导幼儿进行守恒判断; (3)利用数字来表示量的守恒。


确定幼儿园实行园长负责制的法规是(  )
【 单选题 】:A:《幼儿园教育指导纲要》     B:《幼儿园工作规程》     C:《教育规划纲要》     D:《幼儿园管理条例》     
答案:B
解析:确定幼儿园实行园长负责制的法规是《幼儿园工作规程》


幼儿对数的认识能不受物体的大小、形状、排列形式的影响,正确认识l0以内的数。这一现象表明幼儿已经掌握了( )
【 单选题 】:A:数的守恒     B:数的同化     C:数的顺应     D:数的平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


张天翼创作于20世纪30年代的长篇童话是( )
【 单选题 】:A:《大林和小林》     B:《“下次开船”港》     C:《猪八戒新传》     D:《大灰狼》     
答案:A
解析:请参考选项:A


“颠倒歌”的特点是( )
【 单选题 】:A:将每个句子的头尾颠倒     B:将事物的正常关系和特征故意颠倒     C:将全首儿歌的前后顺序颠倒     D:描写不常见的事物现象     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿戏剧《小熊请客》的作者是( )
【 单选题 】:A:刘饶民     B:金近     C:包蕾     D:张天翼     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿学习减法比加法困难,说明在以下数量关系中,较难掌握的是( )
【 单选题 】:A:逆反关系     B:等量关系     C:数差关系     D:相邻关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


“灰姑娘”的形象类型是( )
【 单选题 】:A:快乐滑稽的形象     B:机智灵活的形象     C:勤劳勇敢的形象     D:美丽善良的形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


概述3—6岁幼儿思维、想象和语言的特征与幼儿文学的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3—6岁幼儿刚刚掌握语言,词汇还不丰富;具体形象思维占优势,他们的分析、综合、概括的能力也刚刚发展, 认识事物的具体形象性和理解事物的表面性特点很突出。 (1)思维。幼儿以具体形象思维为主。幼儿文学的创作必须照顾到以上特点,构思富于幼儿情趣的文学。 (2)想象。幼儿以无意想象为主。幼儿文学作品中,幻想、比喻、拟人、夸张、荒诞、变形等手法的运用对于幼儿想象力的发展有积极的作用。 (3)语言。幼儿期是言语发展最迅速时期,但水平仍处在低级阶段,因此幼儿文学作品中的语言要求是力求形象、生动、口语化,适合幼儿的理解水平。


捷克著名童话《小狗小猫的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:圣埃克絮佩里     B:恰佩克     C:姜尼·罗大里     D:米尔恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解幼儿文学的文体特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学是开启心智的启蒙文学。(2)幼儿文学是深入浅出的口语文学。(3)幼儿文学是趣味盎然的快乐文学。


下列行为表现中,不属于婴儿孤独症的是
【 单选题 】:A:行为怪异     B:明显缺乏社会情绪反应     C:有幻听、幻视等幻觉     D:言语交流存在明显障碍     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿歌与幼儿诗有哪些区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿歌在语言运用上讲求顺口、音韵和谐,幼儿诗的格式比较自由 ;儿歌多从日常生活取材,而幼儿诗题材广阔,内容也更深厚 ;儿歌偏重于明白的展示,追求生动幽默趣味 ,幼儿诗更注重情感的抒发、意境的表达。


以人物或事件为线索,把几个可以相对独立而又有内在联系的事件连缀在一起的幼儿生活故事结构是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:并连式结构     D:串连式结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


量的守恒包括( )
【 多选题 】:A:长度守恒     B:面积守恒     C:容积守恒     D:体积守恒     E:数的守恒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿的审美意识有什么独特性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿审美意识处于“自我中心”状态,表现出拟人化和泛灵论的特点。 (2)审美意识较低。只有与他们生活最接近、与他们情感最有联系的内容才成为他们的审美对象。


论述童话对幼儿成长的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:童话是最富于儿童特点,受低龄儿童欢迎的文学形式。童话不仅给孩子带来巨大的快乐,也给予他们多方面的营养。(1)首先,童话帮助儿童明白事理、增长知识 。在童话故事中,一些枯燥无味的教训和抽象的道理都会变得十分生动具体。 (2)其次,童话有助于发展儿童的想象和幻想能力 。想象对于人类进步和社会发展有重大作用,应该十分重视。而童话正是激发儿童想象和幻想力的最好文学样式。 (3)再次,童话能培养美感、陶冶情操 。优秀的童话往往集思想美、情感美、形象美、意境美、语言美于一体,给儿童以美的享受,使他们从小受到文学的熏陶。 (4)此外,童话还具有很大的娱乐作用。


判断改错题:环境因素包括自然环境和社会环境,两者直接或间接地影响学前儿童健康。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿判断推理的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:从反映事物的外部联系到反映事物的内在联系     B:从事物的内在联系到事物的外部联系     C:从事物普遍关系的理解到对个别事物的理解     D:从理性判断到感性判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于个案法说法正确的是( )
【 单选题 】:A:个案法长于研究个别差异突出的问题     B:个案法的研究内容非常狭窄     C:个案研究结论具有普遍适用性     D:个案法不适用于婴幼儿研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学的娱乐功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:丰富幼儿的语言和情感,提高思维和想象力     C:培养幼儿的美感,提高审美能力     D:愉悦幼儿的身心,培养活泼开朗的性格     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园财务管理的目标包括(  )。
【 多选题 】:A:用之有效     B:量力而行     C:入不敷出     D:取之有道     E:精打细算
答案:AD
解析:幼儿园财务管理的目标包括用之有效、取之有道


学习正确书写1~10阿拉伯数字,写字的姿势和握笔的方法正确。这一教育要求针对的是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园财务管理的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全规章,依法办事;(2)从实际出发,量人为出;(3)勤俭办园,讲求效益;(4)经济公开,民主管理。


教育评价与教育测量的最根本区别在于教育评价是( )
【 单选题 】:A:价值判断     B:事实判断     C:逻辑判断     D:道德判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:教育财物管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在理念上与一般经济管理中的财务管理是一致的。它是教育事业单位对财务活动进行组织、指导、控制、分析和监督的系统管理工作。它是教育事业单位管理工作的一个极为重要的方面,也是国家财政工作的重要组成部分。


每句末尾的字词完全相同的儿歌是( )
【 单选题 】:A:连锁调     B:颠倒歌     C:字头歌     D:游戏歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代教育管理是指国家或地方政府对教育系统进行的计划、组织及(  )等一系列活动。
【 单选题 】:A:管理     B:协凋     C:投入     D:制定政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


常借助具体的图像画面来介绍各种物体的名字,使幼儿增加感性认识的图画书称为( )
【 单选题 】:A:百科知识画册     B:幼儿识物画书     C:训练画书     D:卡通书     
答案:B
解析:请参考选项:B


将科学研究活动和日常教育活动结合在一起进行的教育研究方法之一是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:调查法     C:实验法     D:行动研究法     
答案:D
解析:请参考选项:D


从接受对象来看,幼儿诗更适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园大班孩子听赏     B:性格文静的孩子听赏     C:中、小班孩子听赏     D:学龄期小学生听赏     
答案:A
解析:请参考选项:A


“培养幼儿观察、思考和解决‘数学’问题的初步能力,并学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动的结果。”是培养( )
【 单选题 】:A:认知能力方面的目标     B:情感表达方面的目标     C:行为技能方面的目标     D:知识技能方面的目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合实例说明学前儿童空间概念教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童学习并理解方位词的意义。 (2)充分利用儿童的身体和身体动作。 (3)以儿童的实际生活情景为素材,在儿童的日常生活中教儿童认识空间。 (4)鼓励儿童观察、预测和描述物体的空间关系,善于引导儿童的冲突和讨论。 (无举例说明,酌情扣2-4分)


在幼儿文学的各种文体中,最贴近幼儿现实生活的体裁是( )
【 单选题 】:A:儿歌     B:幼儿散文     C:幼儿生活故事     D:幼儿诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


文字资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文字资料是指以文字记录下来的反映研究对象行为的性质、特点及其变化以及研究对象的意见、态度等方面信息的描述性资料。


散文具有的特点是( )
【 单选题 】:A:塑造典型人物     B:有复杂的情节.     C:有深刻的哲理     D:自由灵活,结构形散而神不散.     
答案:D
解析:请参考选项:D


在数学操作活动中,活动设计中的重点是( )
【 单选题 】:A:活动的名称和活动的目标     B:活动的目标和材料的提供     C:材料的提供和活动规则     D:活动的规则和活动的评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿按教师的要求将各种动物卡片一张一张排列整齐,然后将每种食物与相应的动物一一对应摆放,如萝卜放在兔子卡片下列,鱼放在猫卡片下列,这样做可以培养幼儿数学思维中一种重要的成分,即( )
【 单选题 】:A:排序     B:分类     C:对应     D:排列组合     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学前儿童数学教育的原则中“联系儿童生活的原则”的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育内容应和儿童的生活相联系。 (2)在生活中引导儿童学数学。 (3)引导儿童用数学,让儿童感受到数学作为一种工具在生活中的作用。


学前儿童数学教育评价的步骤有( )
【 多选题 】:A:确定评价目的     B:设计评价方案     C:实施评价方案     D:处理评价结果     E:汇报总结存档
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某小班8名儿童的身高分别是85,95,100,102,112,90,107,92(单位:cm),写出这组数字的中数和平均数(保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先按大小顺序排列:85,90,92,95,100,102,107,112。 中数为:(95+100)/2=97.5 (2)代入公式:


个案调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者就某种教育事件或教育问题, 以某一个体、单位为对象进行的调查。


试述幼儿园安全管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立安全工作组织机构。①加强领导,成立机构。②签订责任书。(2)制订安全管婵计划。(3)完善安全工作管理制度。①落实幼儿园检制度。②落实幼儿园安全保卫制度。③落实幼儿园消防制度。④管理好幼儿园水、电、气、暖及有关设施。⑤加强食品卫生管理。⑥加强对有害物品管婵。⑦落实交接班制度。⑧落实安仝工作登记及档案管理制度。(4)加强安全管理检查。(5)动员全社会的力量,确保幼儿园安全运行。


把牙膏和牙刷、脸盆和毛巾、手和手套等归并在一起,这种分类的角度是( )
【 单选题 】:A:物体的外部特征     B:物体的用途     C:物体间的联系     D:材料的性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说现实生活是学前儿童数学概念的源泉?数学教育如何联系儿童生活?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 关联知识点1(2)要从儿童的生活中选择教育内容;在生活中引导儿童学习数学;引导儿童用数学,让儿童感受到数学作为一种工具在实际生活中的应用和作用。


幼儿抒情诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么一些人为了减肥而不吃主食的做法是不利健康的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主食的主要成分为糖类。当机体糖类食物摄入不足,血糖浓度下降,组织、器官供能不足时,人体会通过分解体内储存的脂肪来供能。脂肪分解代谢过程中会产生酮体(酮体是一种有机酸),大量酮体进入血液将导致机体发生酸中毒。因此,每天饮食保证有一定量的糖类食物对人体健康是十分重要的,一些人为了减肥而不吃主食的做法是不利健康的。


真实验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:真实验是指严格按照实验法的科学性要求,随机地选择和分配被试,系统地操纵自变量,全面地控制无关变量的实验。


教师问一个儿童小鸡有多少,儿童通过点数说出有四只,再问小虫(和小鸡对应)有多少,他一口报出有4只。又问小猫有多少.他又通过点数得出有4只,再问小鱼(和猫对应)有多少,他又一口说出有4条。根据上述案例,请回答下列问题:(1)这反映了什么问题?(2)对应逻辑观念的建立,对幼儿有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这反映了什么问题?2-22这个问题反映了儿童对应比较能力的发展,儿童此时已非常相信通过对应的方法确定等量的可靠性。 (2)对应逻辑观念的建立,对幼儿有何意义?5-141这种一一对应逻辑观念的建立,是儿童数概念学习和形成的必要心理准备。


幼儿生活故事的创作题材主要应当以( )
【 单选题 】:A:动物故事为题材     B:神话故事为题材     C:幼儿熟悉的生活为题材     D:民间传说为题材     
答案:C
解析:请参考选项:C


帮助幼儿对有关数学教育内容有所感知,有所体验,对这些教育内容获得较丰富的感性经验,体现了学前儿童数学教育内容的( )
【 单选题 】:A:启蒙性     B:生活性     C:探索性     D:启发性     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学作品要塑造鲜明生动的人物形象,必须( )
【 单选题 】:A:展示人物内心活动     B:表现人物复杂的性格     C:多描写人物的动作和外部特征     D:细致刻画人物的外貌     
答案:C
解析:请参考选项:C


让3岁的幼儿给5个布娃娃喂水,幼儿往往只喂第一个和最后一个,而不注意那些排在中间的娃娃。请你运用所学的集合发展特点的知识分析这位幼儿的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童的集合概念在发展的最初是泛化的,是一个笼统的知觉; (2)此时,儿童还不能看到集合的明显界限,也不能一个接一个地感知集合中的元素; (3)儿童对集合还不能作为一个结构完整的统一体来感知。


幼儿生活故事有哪些常见的主题,结合主题谈幼儿生活故事对幼儿健康成长的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常见的主题有:引导幼儿明辨是非,领悟正确思想认识和行为;引导幼儿向上,追求美好的事物; 指出幼儿身上存在的缺点错误,启发他们改正。 (2)幼儿生活故事的主题,往往是从幼儿生活、成长或教育中需要解决的问题来考虑和确定的,有明显的针对性。 因此,幼儿生活故事对于树立儿童正确的是非观念,培养美好情操,追求积极向上的生活态度,引导他们走上积极健康的人生道路具有重要意义。 (另视文字表述水平和结合事例的情况给3分)


小班“将相同颜色的物体放在一起”活动的目标是:①幼儿对数学活动有兴趣,②喜欢玩数学游戏,③学习把相同颜色的物体放在一起,④愿意讲述操作过程。正确的活动目标是( )
【 单选题 】:A:①③④     B:①②③     C:①③     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


将幼儿分为实验班和对比班,实验班经过反复多次的口述应用题教学活动,然后学习用数字和符号记录和表达应用题的内容;对比班则直接学习加减算式题。实验结果是儿童在解答算式题时显示出不同的思维水平,如下面表格所列:  根据上表的数据,请回答下列的问题:(1)上表中的实验数据说明了什么?(2)原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上表中的实验数据说明了什么?口述应用题能够促进幼儿抽象思维能力的发展。 (2)原因是什么?口述应用题表达的内容具体,贴近幼儿生活,当幼儿学习用数字和符号记录与表达应用题的内容时,这就对应用题的具体内容进行了抽象和概括,随着多次活动经验的积累,幼儿对加减算式的含义就有了具体同时又是概括的认识。 在儿童学习加减运算由具体向抽象过渡的过程中,口述应用题起到了中介和桥梁的作用。


儿歌的主要特点是( )
【 单选题 】:A:内容深刻、单纯活泼     B:篇幅较长、易记易诵     C:节奏明朗、音韵和谐     D:情节简单、形象模糊     
答案:C
解析:请参考选项:C


苏南诺娃通过实验研究了幼儿采用不同的形式对三角形、圆锥体、椭圆形等几何形体的认识。如果在训练中幼儿先看和摸,那么在以后单纯靠用手摸时,大部分幼儿能较容易地完成任务,如果始终只依靠手摸,则错误率很高,4岁儿童达90%,5岁达62%,6岁达30%,7岁达5%。根据上述案例,请回答下列问题:(1)该实验结果说明了什么?为什么?(2)对幼儿数学教育的启示是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该实验结果说明了什么?为什么?学前儿童对几何图形进行感知时,视觉、触觉、动觉相结合比单纯使用触觉的效果好。 因为物体的形状是不同的感知分析器综合作用的结果。 (2)对幼儿数学教育的启示是什么?在教幼儿感知几何形体时,需要使用手、眼等多种感官协调作用来认识图形。


某中班7名幼儿的身高数据分别为0.85m,1.00m,1.02m,1.12m,1.07m,0.90m,0.95m。 试求: (1)这组数据的算术平均数;(结果保留二位小数) (2)每个数据的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这组数据的算术平均数;(结果保留二位小数)10-302(0.85m+1.00m+1.02m+1.12m+1.07m+0.90m+0.95m)÷7=0.99m (2)每个数据的离差。10-3050.85m-0.99m=-0.141.00m-0.99m=0.01 1.02m-0.99m=0.031.12m-0.99m=0.13 1.07m-0.99m=0.080.90m-0.99m=-0.09 0.95m-0.99m=-0.04


填空题:( )是呼吸道传染病的主要传播方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:空气传播


下列关于儿童空间概念发展的过程正确的说法是( )
【 单选题 】:A:从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念     B:以自我为中心的参照逐渐过渡到以客体为中心的参照     C:进行空间定位时,儿童最初是以视觉估计物体之间的空间安排     D:儿童对空间方位关系的辨别与他的思维能力无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的题材应当( )
【 单选题 】:A:新奇的事物     B:注重知识性     C:广泛多样,适应幼儿理解水平     D:深刻反映社会问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


形成性评价是( )
【 单选题 】:A:在教育过程中持续进行的评价     B:完成某个阶段的教育活动之后进行的评价     C:在开展数学教育之前,对教育对象进行的预测性评价     D:对达成教育目标的程度作出总结和鉴定的一种正式的评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


举例说明如何引导幼儿进行排序活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿在按物体量的差异排列顺序时,首先要比较物体之间量的差异,在此基础上,才能按物体的差异排序。 (2)对于幼儿的不同发展水平,教师应针对他们的情况给予相应的指导。 (3)在幼儿按量的差异进行排列顺序时,教师应让幼儿了解以下规则:a.要确定排列方向;b.要明确排列的起始线。 (4)幼儿在学习按一定的规律排序时,教师可通过提供范例,让幼儿接着往下排。 (5)在幼儿按量的差异进行排列顺序时,教师应注意让幼儿在排序过程中感知与体验量的相对性。 (无举例酌情扣2-4分)


学前儿童学习数学的心理特点具有一种( )
【 单选题 】:A:抽象的性质     B:概况的性质     C:过渡的性质     D:归纳的性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


连续提出问题并且句式短促,谐音相连的儿歌是( )
【 单选题 】:A:问答歌     B:连锁调     C:问答歌与连锁调结合     D:游戏歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童在与环境的相互作用中,从同化到顺应,最终达到新的平衡的过程,也就是儿童的( )
【 单选题 】:A:知识掌握发展的过程     B:能力水平发展的过程     C:个性特征发展的过程     D:认知结构发展的过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何理解科学童话中的“物性”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学童话的“物性”,即指被拟人化的动物、植物和无生命的东西,必须符合它原有的习性和特征。


各年龄班认识10以内基数教育的指导要点包括( )
【 多选题 】:A:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     B:运用教具引导幼儿确定物体的位置     C:引导儿童感知10以内数量,理解数的实际意义     D:引导儿童感知和认识10以内相邻两数的数差关系     E:在10以内基数教学中,重视守恒观念的渗透
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


幼儿讽谕诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种具有明显的批评、规劝意味的幼儿诗, 往往写得幽默风趣。


人们只能通过季节的变化、心跳、钟表等来认识和测量时间,说明时间具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:抽象性     
答案:D
解析:请参考选项:D


正确的鼻出血处理措施是
【 单选题 】:A:让患儿仰头十分钟     B:立即去医院处理     C:用冷毛巾敷在患儿前额鼻根部     D:止血后立刻游戏     
答案:C
解析:本题考查鼻出血的处理措施。鼻出血的处理方法是:安慰儿童不要惊慌、啼哭,安静地坐下,头稍向前倾,减少血液流入口腔引发恶心、呕吐。用手指压迫鼻翼约10分钟,或者用干净的棉球、纸团塞入出血鼻孔。用冷毛巾敷在前额鼻根部或脖子后面,促血管收缩,减少出血。如果采用上述方法未能止血,应尽快送幼儿去医院医治。


简述传染病要经历的四个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)潜伏期:是指从接触传染源到发病出现症状这段时间。(2)前驱期:是指多数传染痛在发病初期会表现出一些症状。(3)症状典型期:是指病人表现出该传染病特有的一些症状和体征。(4)恢复期:是指病程进入后期,病人的典型症状逐渐消失,进入恢复状态。


为培养幼儿数学素养,选择学前儿童数学教育内容时,应注意内容的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:启蒙性     C:生活性     D:可探索性     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于儿童空间概念的发展叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:儿童最初是以自己的身体为参照系统认识空间方位     B:学前儿童还不能完全以客体为中心区分空间方位关系     C:学前儿童还不能完全理解空间关系的相对性     D:儿童空间概念的发展从绝对的空间概念逐步过渡到相对的空间概念     E:儿童空间概念的发展从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“问答歌”的特点是( )
【 单选题 】:A:不断提出问题     B:提出一个问题     C:以设问作答的形式表述内容     D:向孩子介绍一些浅显的生活常识     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿最初认识物体的量的特征是通过( )
【 单选题 】:A:测量     B:感知     C:操作     D:讲解     
答案:B
解析:请参考选项:B


针对儿童的学习结果进行的评价叫做( )
【 单选题 】:A:发展性评价     B:诊断性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童的身体哪个部位增长幅度最大
【 单选题 】:A:下肢     B:上肢     C:躯干     D:头颅     
答案:A
解析:本题考查学前儿童身体各部位的增幅。学前儿童身体比例随年龄增长而发生变化,各部位的增长幅度不一致。其中,增幅最大的是下肢(4倍),依次是上肢(3倍)、躯干(2倍),头颅增幅最小(增长1倍)。


简述幼儿园的财物管理者应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持贯彻执行国家财经法规以及幼儿园财务规章制度;(2)坚持勤俭办园的方针;(3)正确处理幼教事业的发展和资金供给的关系;(4)正确处理国家、集体和个人三者利益的关系。


按照评价的功能以及运行的时间,学前儿童数学教育评价包括( )
【 多选题 】:A:学前儿童发展状况评价     B:学前儿童数学教育评价     C:诊断性评价     D:形成性评价     E:终结性评价
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述人工呼吸、心脏按压的实施步骤和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人工呼吸:①判断有无呼吸:将耳贴近伤者的口鼻,或将手放在伤者鼻子附近感觉有无气息,观察伤者胸部有无起伏动作。如没有呼吸,应立即实施抢救。②保持呼吸道通畅:伤者取仰卧位,将口腔中的异物清除,解开衣领、裤带,头向后仰,使呼吸道畅通。③实施口时口呼吸:救助者一只手捏住伤者的鼻孔,另一只手托起下颌,伤者的头尽量后仰;嘴紧贴嘴呈密封状,缓慢吹气,直至其胸部隆起。每次吹完一口气,嘴离开,观察伤者胸部回落状况。吹气量大小以吹完气后伤者的胸腹部略有起伏来判定,吹气频率为每3秒实施1次。救助者需要反复吹气,直至伤者恢复自主呼吸,或是救援医生到达。(2)胸外心脏按压:①检查有无心跳:将手放在颈部动脉或股动脉处检查有无搏动;或用耳贴在伤者胸前听有无心跳。若没有脉搏和心跳,要立即启动急救。②事前准备:让伤者仰卧在坚实的平面上,或在背部垫上木板。解开伤者衣物,选择按压部位(按压心前区,胸骨下1/2段)。③心脏按压:急救人员跪在伤者的一侧,将一只手掌根部放在心前区(胸骨下),另一手掌交叉重叠在该手背上,肘关节伸直,有节律地向下冲击压迫(压迫力度以胸骨下陷2~3厘米即可),随即放松(挤压时要慢,放松时要快),让胸部自行弹起(手不离开胸),如此反复,直至心跳恢复。心脏按压频率与心率相同(每分钟60~80次)。幼儿用单手手掌或中间的三根手指按压即可。胸外心脏按压操作要注意按压力度,如果用力过小达不到挤压目的,用力过大,部位不正确可导致胸骨、肋骨骨折及内脏损伤。如果伤者同时伴有呼吸、心跳停止,需要进行心肺复苏术。通常吹气与挤压的比例为1:4~1:5,即吹1口气,挤压4~5次。


实验者向儿童呈现两只盒子,一只盛有许多珠子,让儿童往另外一个空盒子里放珠子,问儿童一直放下去,两只盒子里的珠子会不会一样多,儿童不能确认。他先回答不会,因为“它里面的珠子很少”。当主试问如果一直放下去呢?他说会比前面的盒子多了,而不知道肯定会有一个相等的时候。 根据上述案例,请回答下列问题: (1)这种现象反映了什么问题? (2)如何促进儿童的对应比较能力的发展?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这种现象反映了什么问题?2-22关联知识点1这个问题反映了儿童对应比较能力的发展的特点,儿童在没有具体的形象作支持时,是不可能在头脑中将两个盒子里的珠子作一一对应的。 (2)如何促进儿童的对应比较能力的发展?引导幼儿学习用重叠和并放的方法比较两组物体数量的相等或不相等:在比较过程中,应要求幼儿用手指着实物,同时用语言讲述正在做的事情,帮助幼儿体验到物体间的对应关系,感知两组物体数量是否相等;教师应利用日常活动情景,引导幼儿比较两组物体数量的多少。


“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自( )
【 单选题 】:A:李白《静夜思》     B:白居易《草》     C:孟浩然《春晓》     D:杜牧的《清明》     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于幼儿加减运算的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:学习加法比减法容易     B:学习减法比加法容易     C:学习加小数的问题容易     D:学习加大数问题容易     E:学习减大数的问题难
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


科洛迪童话《木偶奇遇记》中的皮诺乔说了谎话鼻子就变长,这种幻想的手法是( )
【 单选题 】:A:拟人     B:夸张     C:神化     D:变形     
答案:D
解析:请参考选项:D


童话如果按照内容分类,可以分为( )
【 单选题 】:A:童话诗和童话剧     B:民间童话和创作童话     C:文学童话和科学童话     D:长篇童话和短篇童话     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“子”、“儿”等字做每句结尾的儿歌叫( )
【 单选题 】:A:绕口令     B:古怪歌     C:字头歌     D:颠倒歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( )是呼吸道的起始部分,也是人体重要的嗅觉器官。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:鼻


幼儿文学中拟人手法广泛使用的基础是( )
【 单选题 】:A:人造论     B:因果倒置观念     C:泛灵论     D:动力学     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( ),又称体重指数,是目前国际上用于衡量成人胖瘦程度及是否健康的常用标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:身体质量指数


学前儿童抽搐的处理方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将患儿平放,立即压迫人中和合谷两处穴位(人中在鼻唇沟上1/3与下2/3之处;合谷在大拇指与食指之间的虎口处)。(2)抽搐严重者要用纱布包一硬物(牙刷柄或筷子)放在上下牙之间,防止咬破舌头造成大量出血,出现窒息。(3)高烧抽捕者应立即降温。等儿童抽搐停止后立即送医院处理。


寓言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种含有明显讽喻意义的短小故事。 由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事,是寓言的喻体;所阐明的道理,是寓言的本体,也就是寓意。


简述学前儿童认识几何形体的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童在生活中积累了几何形体的最初经验。 (2)学前儿童认识几何形状不仅需要视觉感知,还需要通过触摸动作进行感知。


当儿童身体健康状况和发病率之间的相关系数r=-0.8时,这说明儿童身体健康状况和发病率之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:零相关     D:任何可能性都有     
答案:B
解析:请参考选项:B


在科学童话中,正确处理幻想与科学关系的方法是( )
【 单选题 】:A:尽量不采用拟人,夸张的手法     B:按客观事实进行如实描写     C:运用专用名词和术语     D:运用幻想,但准确表达知识内容     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教育在内容安排上,应该遵循数学知识的逻辑和( )
【 单选题 】:A:儿童学习的心理特点     B:儿童学习的经验准备     C:儿童学习的逻辑顺序     D:儿童学习的操作水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述健康教育的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)生活卫生教育;(2)安全教育;(3)身体锻炼;(4)心理健康教育。


“千条线,万条线,掉到河里看不见”。这首儿歌的句式是( )
【 单选题 】:A:三言句式     B:五言句式     C:三三七句式     D:三五七句式     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园组织文化建设的阶段有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创建阶段;(2)群体认同阶段;(3)共同价值观形成和普遍化阶段。


幼儿常常用“昨天”泛指过去,用“明天”泛指将来,这说明他们的时间概念具有( )
【 单选题 】:A:相对性     B:抽象性     C:含糊性     D:形象性     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:执行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:执行:是将计划变为行动,将设想转化为现实的管理活动。


儿童基本上能用正确词汇表示对物体轻重的感知的年龄是( )
【 单选题 】:A:3岁     B:4岁     C:5岁     D:6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


对学前儿童进行数学教育,主要是帮助幼儿掌握一个了解世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,因此在选择学前儿童数学教育内容时,必须注意内容的( )
【 单选题 】:A:可探索性     B:启蒙性     C:生活性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在学前儿童膳食指南中,要尽量少选择的食物是
【 单选题 】:A:鸡蛋、鱼类     B:膨化食品     C:蔬菜、水果     D:豆制品     
答案:B
解析:请参考选项:B


在学前儿童数学教育中,对儿童发展状况的评价主要是儿童数学概念及( )
【 单选题 】:A:思维能力的发展     B:语言能力的发展     C:数学能力的发展     D:计算能力的发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


19世纪初叶,德国格林兄弟搜集整理出版的童话集是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《儿童和家庭童话》     C:《讲给孩子们听的故事》     D:《木偶奇遇记》     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们现在接触到的儿歌作品,大部分是( )
【 单选题 】:A:古代流传至今的儿童歌谣     B:孩子自己在游戏活动中编唱的歌谣     C:经过收集、整理、改编的传统歌谣     D:现代成人作者为幼童创作的歌谣     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿歌中的颠倒歌集中体现了( )
【 单选题 】:A:纯真美     B:稚拙美     C:荒诞美     D:简单美     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述研究者选择科研课题的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者选择科研课题的一般程序是:(1)初步选出研究课题;(2)对初选课题进行初步的探索;(3)将课题具体化;(4)撰写课题论证报告。(注:每点1分,全部答对得满分)


以下平面图形中,幼儿最难掌握的是( )
【 单选题 】:A:正方形     B:长方形     C:平行四边形     D:梯形     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教育基本原则指出,数学教育不应只是着眼于具体的数学知识和技能的教学,而是应指向( )
【 单选题 】:A:儿童建构数学概念的过程     B:儿童思维结构的发展     C:儿童生活的联系     D:儿童数学情感的建立     
答案:B
解析:请参考选项:B


孙幼军创作的作品是( )
【 单选题 】:A:《小布头奇遇记》     B:《野葡萄》     C:《大头儿子和小头爸爸》     D:《猪八戒吃西瓜》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿园环境管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全性原则;(2)教育性原则;(3)多样性原则。


儿童的一一对应观念形成于( )
【 单选题 】:A:2岁半     B:3岁半     C:4岁半     D:5岁半     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿自编应用题“小华上午吃了两块糖,下午吃了许多糖,他一共吃了多少糖?”存在的错误是( )
【 单选题 】:A:条件不清楚     B:结构不完整     C:内容不符合生活逻辑     D:问题不明确     
答案:A
解析:请参考选项:A


寓言的三大发祥地有印度、希腊和( )
【 单选题 】:A:埃及     B:巴比伦     C:欧洲     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


具备认识物体重量和体积之间关系这一能力大约在( )
【 单选题 】:A:3岁     B:4岁     C:5岁     D:6岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


园长作为服务者的角色,主要是为(  )
【 多选题 】:A:幼儿服务     B:家长服务     C:帮助教师     D:教师服务     E:指导家长
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


数和数学是人类的伟大发明,它的诞生标志着人类的逻辑智慧和抽象能力达到了( )
【 单选题 】:A:成熟的水平     B:应用的水平     C:分析的水平     D:综合的水平     
答案:A
解析:请参考选项:A


在比较两种形体时,应注意突出其( )
【 单选题 】:A:相同点     B:相异点     C:变式     D:主要特点     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园健康工作管理的内容有(  )。
【 多选题 】:A:环境管理     B:健康管理     C:生活活动管理     D:健康教育管理     E:人力资源管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿在对集合的笼统感知阶段,不必计数就能比较两集合中物体数量相等与否,其比较的基础是( )
【 单选题 】:A:对应观念     B:大小观念     C:序列观念     D:一一对应观念     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学服务对象的年龄是( )
【 单选题 】:A:0~3岁     B:3~6岁     C:6、7岁~11、12岁     D:12岁~15岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


联系实际论述学前儿童几何形体教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)几何形体教育应与幼儿的生活经验紧密联系。(2)教师在引导幼儿认识几何形体时,应让幼儿运用视觉、触觉、动觉感知形体的特征。(3)让幼儿在操作活动中,感知和体验形体的基本特点。(4)采用比较的方法,引导幼儿感知形体之间的相同点和不同点。(5)提供幼儿接触多种变化图形的机会,渗透图形守恒的教育。(每个要点2分,未结合实际者酌扣3-4分)


《木偶奇遇记》的作者是( )
【 单选题 】:A:斯威夫特     B:罗大里     C:科罗迪     D:安徒生     
答案:C
解析:请参考选项:C


皮亚杰独创的研究儿童思维发展的方法——“临床法”的实质是( )
【 单选题 】:A:谈话     B:观察     C:记录     D:操作     
答案:A
解析:请参考选项:A


数学是由两个概念构成的,一个是数,一个是( )
【 单选题 】:A:量     B:形     C:时     D:空     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:保教工作计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保教工作计划:为了实现幼儿园保教工作目标和任务,确定在计划期内,对保教工作的内容、措施等问题进行合理安排,进而设计达到日标的具体行动方案。


幼儿文学增强语言形象性的主要方法有( )
【 单选题 】:A:排比     B:夸张     C:罗列     D:反问     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教学的组织形式有哪些?试比较它们各自的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童数学教学的组织形式有三种:集体活动形式、小组活动形式、集体与小组结合的活动形式。 (2)集体活动形式是指教师直接组织和指导全班幼儿进行学习的活动形式。优点:集中地实现教学目标,教师较容易组织全班幼儿的学习活动;培养了幼儿遵守规则和一定的自制力,体验集体活动和游戏的快乐。问题:教学目标的整齐划一,忽视了幼儿的个体差异,很难给幼儿以个别指导和帮助。 (3)小组活动形式是指在教师指导下,幼儿独立选择活动内容,是一种有目的、有计划的学习活动形式。优点:较好地培养幼儿的独立性和自主性,使幼儿的主体性得到发展。问题:对教师有较高要求;在人数较多情况下,教师观察、了解不同小组幼儿活动情况有一定困难。 (4)集体与小组相结合的活动形式是指在同一时间内既有集体活动也有小组活动形式。集体与小组相结合的活动形式可充分发挥两种活动形式的长处,解决一般的教学要求与个体发展差异的矛盾,满足每个幼儿的发展需求。


判断改错题:儿童生长发育所消耗热能与生长发育速度呈反比。  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“反比”改为“正比”。


幼儿文学的美学特征是( )
【 单选题 】:A:自然美、形式美、语言美     B:社会美、艺术美、语言美     C:形象美、崇高美、人格美     D:稚拙美、纯真美、荒诞美     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童学习数学是从“数行动”发展到( )
【 单选题 】:A:“数知识”的过程     B:“数运算”的过程     C:“数概念”的过程     D:“数操作”的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教学活动有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学教学活动一般都采用集体活动的形式进行; (2)数学教学活动一般都以教师提出问题或创设情景,激发幼儿学习兴趣和解决问题的愿望,引导幼儿操作活动和交往中解决问题,获得经验; (3)学前儿童数学教学活动过程就是幼儿的学习过程。


试述幼儿园一日活动流程优化管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在环节管理中,精心设计.确保高效顺畅。①优化活动设置,实现一日活动流程的有效平衡。幼儿园应依据不同年龄班、不I百J季节、幼儿发展需要进行不同的活动作息安排。②合理安排工作时间,实现一日活动中保教人员的有效配合。③关注操作细节,实现一日活动的有益开展。④融合过渡环节,实现一日活动环节的有机衔接。(2)人员管理巾,明确责任,确保教师、保育员密切合作。在保教过程中,带班教师、配班教师及保育员需密切配合。要做到真正的三位一体,首先要强化教师保育意识,让教师了解保育员的工作职责;其次,要提高保育员的参教意识,让保育员明确教师的教育要求。(3)环境管理中,用心营造环境.为一日活动的开展创设适宜的空间氛围。


儿童身体的高矮与其智商分数大小没有关系,因而两者之间为( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:零相关     D:反相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


增强幼儿文学语言形象性的修辞手法有( )
【 单选题 】:A:摹状、比喻、拟人、夸张     B:写实、抽象、夸张、讽喻     C:概括、倒叙、回忆、隐喻     D:象征、类比、借代、反讽     
答案:A
解析:请参考选项:A


园长的素质应包括(  )
【 多选题 】:A:政治思想素质     B:知识素质     C:心理品质     D:文化修养     E:能力素质
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


学前儿童焦虑症的预防措施包括
【 多选题 】:A:家长、老师要多关爰孩子     B:提倡民主、平等的教育方法     C:创设良好的家庭氛围     D:帮助孩子熟悉幼儿园的环境和老师     E:注意培养儿童的抗挫能力
答案:ABCDE
解析:本题考查学前儿童焦虑症的预防。学前儿童焦虑症的预防要做到:平时家长,老师要多关爱孩子,鼓励儿童与同伴玩耍;提倡民主、平等的教育方法,注意培养儿童的抗挫能力;创设良好的家庭氛围,保持家庭氛围温馨、和谐;做好入园准备,帮助孩子熟悉幼儿园的环境和老师,克服畏惧心理。


在学前儿童数学教育中,幼儿没有( )
【 单选题 】:A:操作     B:游戏     C:作业     D:活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列童话中哪一个采用的结构方式是三次重复式?( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《小人国》     C:《小布头历险记》     D:《渔夫和金鱼的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童为什么常处于健康与疾病的互换状态?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因学前儿童身体发育不完善,机体功能不稳定,抗病能力低,容易感染病原体罹患多种疾病。与此同时,学前儿童机体代谢旺盛,修复能力强,病后康复快。生活中的幼儿经常处于健康与生病的动态变化过程中,很少有幼儿一直不生病。


编辑第一本儿童图画书《世界图绘》的教育家夸美纽斯是( )
【 单选题 】:A:德国人     B:捷克斯洛伐克人     C:法国人     D:丹麦人     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国第一部童话集《稻草人》的作者是( )
【 单选题 】:A:周作人     B:鲁迅     C:叶圣陶     D:张天翼     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿记忆事物主要以( )
【 单选题 】:A:有意识记为主     B:主动记忆为主     C:判断记忆为主     D:机械记忆为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


贝洛的童话大多取材于( )
【 单选题 】:A:现实生活     B:民间传说故事     C:寓言     D:神话故事     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国儿童歌舞剧的创始者、倡导者是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:郑振铎     C:黎锦晖     D:乔羽     
答案:C
解析:请参考选项:C


诗歌区别于散文、小说等文体的主要特点是( )
【 单选题 】:A:着重于描写     B:着重于叙事     C:着重于抒情     D:着重于说理     
答案:C
解析:请参考选项:C


《卖火柴的小女孩》的作者是( )
【 单选题 】:A:夏尔·贝洛     B:卢梭     C:安徒生     D:普希金     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童空间概念快速发展的时期是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对实验变量分析和处理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自变量的选定与操纵; (2)因变量的确定与观测; (3)无关变量的分析与控制。


给幼儿听赏的童话应当( )
【 单选题 】:A:条理分明、脉络清楚     B:条理复杂、脉络含糊     C:逻辑简单、脉络复杂     D:条理模糊、脉络简单     
答案:A
解析:请参考选项:A


柯岩的《小熊拔牙》《打电话》等作品是( )
【 单选题 】:A:故事表演     B:幼儿话剧     C:以诗体写的幼儿戏剧     D:幼儿木偶剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿接受文学有独特的方式,其主要特点是( )
【 单选题 】:A:感知型接受方式     B:概念型接受方式     C:象征型接受方式     D:间接型接受方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国儿童文学作家金斯莱写的作品是( )
【 单选题 】:A:《长袜子皮皮》     B:《水孩子》     C:《彼得·潘》     D:《哈利波特》     
答案:B
解析:请参考选项:B


分类活动的意义在于( )
【 多选题 】:A:帮助幼儿感知集合并形成关于具体物体的集合概念     B:是计数的前提,是形成数概念的基础     C:能促进幼儿思维能力的发展     D:能帮助幼儿理解事物之间的关系     E:能促进团体合作的意识与能力
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《木偶奇遇记》中的皮诺乔是( )
【 单选题 】:A:超人形象     B:常人形象     C:拟人形象     D:宝物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


要求幼儿将黑色的、系带子的鞋放在一起。这种分类活动称为( )
【 单选题 】:A:按物体的两个特征分类     B:多角度分类     C:按物体的某一外部特征分类     D:层级分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:园长的职责
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是园长这个特定的工作岗位应承担的特定责任。


能加强幼儿文学作品语言音乐性的修辞方式是( )
【 单选题 】:A:摹声     B:比喻     C:拟人     D:夸张     
答案:A
解析:请参考选项:A


人体感觉器官包括  ( )
【 多选题 】:A:眼     B:耳     C:鼻     D:舌     E:皮肤
答案:ABCDE
解析:本题考查人体感觉器官。人体感觉器官包括眼、耳、鼻、舌、皮肤,它们是机体感知外界信息的重要通道。


在学前儿童数学教育中,儿童掌握数学知识只是发展的表面现象,关键在于是否发展了儿童的( )
【 单选题 】:A:思维结构     B:操作能力     C:心智技能     D:学习态度     
答案:A
解析:请参考选项:A


最让儿童感到轻松的评价方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话中“神化”的艺术手法就是( )
【 单选题 】:A:写出神话人物的活动     B:让故事中的人物可以随意活动     C:使故事中的人物都具有魔法     D:赋予童话形象以超自然的力量     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园组织机构的共同要素有(  )。
【 多选题 】:A:组织的共同目标     B:纵向的等级     C:横向的部门     D:明确的活动规则     E:岗位职责
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿自编应用题:“树木里有3只小兔,又跑来1只。树木里一共有4只小兔”存在的问题是( )
【 单选题 】:A:不会提出问题     B:编题不完整     C:不符合生活逻辑     D:被题目情节所吸引     
答案:A
解析:请参考选项:A


人员经费包括职工工资、奖金、福利费以及按照劳动合同法的规定为聘用的教职工购买的“五险一金”,即养老保险、医疗保险、(  )、生育保险、工伤保险和住房公积金等。
【 单选题 】:A:人身保险     B:失业保险     C:财务保险     D:平安保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿童话《野葡萄》的作者是( )
【 单选题 】:A:金波     B:郑春华     C:孙幼军     D:葛翠琳     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童逻辑思维的特点是其对( )
【 单选题 】:A:抽象逻辑思维的依赖     B:直觉行动思维依赖     C:表象和符号的依赖     D:动作和具体形象的依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


用“顶真”的手法将前一句末尾的词作为后句的起头逐句相连的儿歌是( )
【 单选题 】:A:绕口令     B:问答歌     C:连锁词     D:字头歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


教学活动《复习10以内加减》的活动目标之一:“巩固良好的操作活动常规:物品归还原处及保持活动时正确的坐姿”,符合的活动目标是( )
【 单选题 】:A:认知能力的学习     B:操作技能的学习     C:兴趣、态度和行为习惯的学习     D:知识概念的学习     
答案:C
解析:请参考选项:C


有助于培养和训练幼儿表达情感能力的儿童文学样式是( )
【 单选题 】:A:幼儿故事     B:幼儿诗     C:科学文艺     D:寓言     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界童话大师安徒生于1835年出版的童话集是( )
【 单选题 】:A:《儿童和家庭童话》     B:《木偶奇遇记》     C:《鹅妈妈的故事》     D:《讲给孩子们听的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园规章制度自着明确的目的要求,它表明这个组织提倡什么、禁止什么,应该怎样、不该怎样,这体现了规章制度的(  )作用。
【 单选题 】:A:协调作用     B:制约作用     C:指向作用     D:调动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童在学习数学时,最初是通过具体的( )
【 单选题 】:A:直觉进行的     B:表象进行的     C:知识进行的     D:动作进行的     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学创作者的艺术修养应当具有( )
【 单选题 】:A:观察力和表现力     B:历史知识和哲学思想     C:讲故事的口才     D:审美感受力、情感、想象力、传达技巧     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述幼儿园教师考核应注意哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学地确定考核标准;(2)实施考核;(3)考评面谈;(4)制订改进计划;(5)工作改进的指导。


幼儿的思维特点是极富( )
【 单选题 】:A:想象性的     B:现实性的     C:逻辑性的     D:抽象性的     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下选项中,属于中班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的某一外部特征进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述包蕾的幼儿童话特色和代表作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包蕾是具有独特风格的儿童文学作家, 他的幼儿童话显浅活泼,幻想奇妙、语言幽默风风趣。 包蕾幼儿童话的代表作是《猪八戒吃西瓜》


在教师指导下,幼儿独立选择活动内容,这种有目的、有计划的学习活动形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动形式     B:个别活动形式     C:独立活动形式     D:小组活动形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学中拟人手法使用是因为幼儿思维具有( )
【 单选题 】:A:直觉行动的特点     B:泛灵观念的特点     C:具体形象性的特点     D:逻辑性的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


怎样理解童话中的幻想?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)童话中的幻想是一种艺术幻想;即伴随着作家的情感,以创作非写实性艺术作品为目的的艺术想象。 (2)童话的幻想植根于现实;幻想从其本质而言,是客观现实在人的意识中的一种特殊反映。 (3)幻想也是童话反映生活的特殊艺术手段,它描写的是不存在于现实中却具有现实意义的形象,对生活作折光式的间接反映。 (4)当童话成为一种文学体裁,作家更是有意识地运用幻想的创作手法去表情达意。 (如果对(2)(3)(4)在阐述时能结合具体作品谈给2分。)


学前儿童常进行的排序活动有( )
【 多选题 】:A:按规则排序     B:按物体量的差异排序     C:按数量和数排序     D:按空间形态排序     E:按时间顺序排序
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


园长专业发展的阶段有(  )。
【 多选题 】:A:职前预备期     B:见习期     C:适应期     D:称职期     E:成熟期
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


重在抒发孩子们美好情感的幼儿散文是( )
【 单选题 】:A:知识散文     B:幻想散文     C:抒情散文     D:写景散文     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿数概念的发展经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对数量的感知阶段(3岁左右); (2)数词和物体数量间联系建立阶段(4--5岁); (3)数的运算初期阶段(5岁以上)。


查阅文献分析婴幼儿看电视的利弊,总结婴幼儿看电视应注意哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童不宜长时间近距离用眼,如看电视。长时闻看近物,容易导致睫状体疲劳、痉挛,诱发近视。一般主张2岁前的孩子尽量不看电视,每次看电视时问控制在15分钟以内;2~3岁儿童每天看电视时间不超过30分钟。适宜学前儿童看的电视是画面转换比较慢、情节性不太强的节目。


以语言传递为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作的方法     B:游戏的方法     C:演示的方法     D:口语的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国第一次明确写给儿童的散文《寄小读者》的作者是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:鲁迅     C:巴金     D:冰心     
答案:D
解析:请参考选项:D


发展幼儿想象力的最佳时期是( )
【 单选题 】:A:幼年期     B:少年期     C:青年期     D:中年期     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述制定学前儿童数学教学目标的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童身心发展的需要和特点。 (2)社会发展的要求。(1.5分)(3)数学学科的特点(数学学科的结构、教育价值及学习规律)。(1.5分)