登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������� ���

���������

A:������������������������

B:������������������

C:������������������������

D:������������������

E:������������������

解  析 正确答案:ACE

      解析: ������������������ACE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列关于公共政策本质的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:公共政策无法实现公共性与偏好性的统一     B:公共权力机关代表公众制定政策,不存在自身利益     C:政策是联结理论与实践的桥梁     D:政策的确立和改变完全由民意决定     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述常规决策与危机决策的差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标取向:常规决策解决一些常见的公共问题,实现公共利益; 危机决策迅速控制危机事态的蔓延,保护民众的生命和财产等安全。 (2)约束条件:常规决策时间充足,反复决策;危机决策时间急迫,即时决策。 常规决策信息比较完全,经过详细分析获得全面而准确的信息;危机决策信息有限。 常规决策经由日常的培训、训练、教育等措施提高决策者的素质;危机决策的决策者自身素质和专业技术都严重匮乏。 常规决策技术手段比较成熟,能基本实现自动化;危机发生后,一般的专业技术设备往往也告失灵,特别需要一些高精尖的技术及设备。 (3)决策程序:常规决策遵循特定的例行程序和标准化的操作规程,决策权力分散,经民主协商定夺最后方案; 危机决策的决策权力高度集中,决策者主要依靠自己的智慧和胆略审时度势,相机决断,同时也需要聘请相关专家介入决策过程。 (4)决策效果:常规决策可控可调可预期; 危机决策的结果往往很难预料,风险极大。


法国和日本的地方自治属于( )
【 单选题 】:A:“人民自治”模式     B:“团体自治”模式     C:“社会自治”模式     D:“群众自治”模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


体现了执行过程的开放性要求,也强调了一定的封闭性对于一个系统成长的必要性的模型是
【 单选题 】:A:博弈模型     B:互适模型     C:系统模型     D:循环模型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是循环模型。循环模型强调了被人们忽视的监控对于有效执行的必要意义;体现了执行过程的开放性要求,也强调了一定的封闭性对于一个系统成长的必要性。.


试论代议制议会与等级制议会的本质区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)等级制议会是与封建制度联系在一起的,议会充当了国王与僧侣贵族、市民三方进行讨价还价的政治平台,成为中世纪后期封建政治制度的一个重要组成部分。而代议制的议会是与资本主义制度联系在一起的,在功能上调节和平衡资本主义商品经济条件下的不同阶级、阶层和利益的关系,在名义上是人民通过自己的代表来行使国家权力,在本质上则是资产阶级控制国家权力的工具。 (2)代表的身份发生了性质的变化。中世纪的等级制议会是由不同等级派出的代表组成的,不同的代表分别代表着属于不同社会等级的贵族和平民,他们生来就是不平等的。而代议制是由选举产生的代表组成的代议机关,由他们代表生而平等的公民,而在名义上则是代表全体人民。 (3)近代议会是与人民主权观念联系在一起的。等级制的议会尽管对国王的权力有了限制,但仍以王权至上为前提,遵行的仍是主权在君,把国王视为同家的代表或受委托者。而代议制议会的前提则是主权在民,人民是国家一切国家权力的所有者,议会则是代表人民行使国家权力的机关。


政策方案预测性评估的步骤有( )
【 多选题 】:A:方案提出     B:方案调查     C:详细研究     D:进一步的分析     E:试验式证实
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


决策科学与公共政策学之间的关系是( )
【 单选题 】:A:个别与一般的关系     B:一般与一般的关系     C:一般与个别的关系     D:个别与个别的关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是决策科学与公共政策学的关系。决策科学与公共政策学之间是一般与个别的关系,决策科学取得的所有重要研究成果,都直接地成为公共政策学的内容。


试论述雅典城邦民主制的意义和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、雅典城邦民主制的意义体现在:1、不仅对雅典国家的发展起着重要的作用,而且对于后世特别是西方政治发展和政治制度的形塑产生了深远的影响; 2、雅典城邦民主制度是人类政治文明的重要成果,是古代民主的典范,并且为现代民主政治的发展提供了重要的实践经验和理论资源; 3、雅典的城邦民主制体现了自由平等的公民的主权,为后世民主政治理论提供了一个主权在民的原型。 4、雅典城邦民主制是和统治联系在一起的,在雅典城邦民主制度下,法律是适用于所有人的,没有人能处于法律之外,享受特权。 二、雅典城邦民主制的局限性表现在:1、它是建立在奴隶制基础上的,是雅典城邦自由公民的民主制度。 2、在雅典居民的生活中,存在私人生活与公共生活的尖锐冲突。 3、在雅典城邦民主政治制度下,在强调多数人裁定的时候没有相应地保护少数人的权利,这很容易导致多数暴政。 4、雅典城邦民主制的制度设计中大量采用了直接民主、抽签选举等形式,其目的是为了实现人民的统治。但是,频繁举行的大规模集会不可避免会导致民主质量的下降。


名词解释:封建采邑制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:封建采邑制:是中世纪在西欧实施的一种土地占有制度。在这种制度下,国王在名义上是全国土地的所有者,国王除了自己留有一块作为王室领地外,把其余土地作为采邑分封给教俗大封建主——公爵、伯爵、失主教和修道院院长,建立以土地关系为纽带的领主与附庸之间的臣属关系。各级封建主也同样把土地作为采邑,逐级分封,形成层层的领主——封臣关系。分封土地的是领主,受封者是封臣,而分封出的土地就是采邑。


政策调整的特点有( )
【 多选题 】:A:渐进性     B:激进性     C:动态性     D:局部性     E:全面性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列关于雅典城邦民主制的说法中不正确的是( )
【 单选题 】:A:公民大会是雅典城邦的最高权力机关     B:议事会是雅典最重要的统治机构     C:陪审法庭不可以对各级官吏行使监察权     D:十将军委员会是雅典城邦最高的军事机构     
答案:C
解析:本题考查的知识点是雅典城邦民主制的主要内容。解答本题可用排除法,陪审法庭是雅典整个城邦民主制的拱顶石,它以全体公民的名义行使权力,不仅是雅典城邦的最高审判机关,而且可以对各级官吏行使监察权。故c项说法错误,符合题意,是正确答案。


现代政党区别于其他社会政治组织的最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:有明确的政治目标     B:有明确的政治纲领     C:有相应的组织系统     D:有一定的纪律约束     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政党的基本特征。政党都有明确的政治目标,这是政党区别于社会政治组织和其他政治团体的最重要的特征。因为政党的政治目标是为了夺取或维持政权,以实现自己的纲领,为本阶级或阶层的利益服务。


简述理性主义模型受到批评的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个模型设定决策者为理性人,这个设定是缺乏经验支持的。(2)这个模型假定决策者是公正的、客观的、理智的,而在实践中决策者的公正、客观和理智却常常是极为有限的。(3)这个模型过高地估计了逻辑推理和数学模型作为政策分析工具所起的作用,因为在实践中这两种分析工具面对社会性、政治性、文化性公共政策问题时却往往束手无策。(4)这个模型假定决策者全智全能,但是在实践中决策者拥有的知识、获得的信息都是有限的,不可能预先对投入产出、成本收益的比例做出精确的计算。


公共政策分析的主体包括( )
【 多选题 】:A:职业政策研究者     B:政策执行者     C:标准设立者     D:目标群体     E:决策者
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策分析的主体。公共政策分析的主体可以是决策者本人,也可以是辅助决策者,包括职业政策研究者和研究组织。


公共政策执行的最深层的环境和物质基础指的是( )
【 单选题 】:A:文化环境     B:政治环境     C:经济环境     D:社会环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于选举诉讼分类的是( )
【 单选题 】:A:落选效力诉讼     B:选举人资格诉讼     C:选举效力诉讼     D:当选诉讼     
答案:A
解析:本题考查的知识点是选举诉讼的分类。在选举的各个阶段涉及引起争议的选举诉讼大致可以分为以下三种情况:选举人资格诉讼(或称选举人名册诉讼);选举效力诉讼;当选诉讼。


简述应用性政策研究组织的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政型政策研究组织; (2)事业单位法人型政策研究组织; (3)学术型政策研究组织; (4)产业型政策研究组织; (5)民办非企业法人型政策研究组织。


在政策规划中,政策制定者常常借鉴不同国家、地区或其他部门相关的政策方案,从其中汲取灵感和受到启发。这个过程叫( )
【 单选题 】:A:政策评估     B:政策学习     C:政策扩散     D:政策规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


在公共政策终结的对象中,终止由政策执行而带来的某种或某些服务称为( )
【 单选题 】:A:功能的终结     B:组织的终结     C:政策的终结     D:计划的终结     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策目标一般主要具有( )
【 多选题 】:A:问题的针对性     B:内容的综合性     C:对象的虚拟性     D:未来的预期性     E:目的的多元性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


政策网络主要可以分为( )
【 多选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:政党型政策网络     D:社团型政策网络     E:混合型政策网络
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


公共政策创新的动力包括  (  )
【 多选题 】:A:政策主体的变革愿望     B:政策本身的要求     C:地区之间竞争压力的需要     D:民众诉求     E:参与世界竞争的需要
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策创新的动力。公共政策创新的:动力,既有来自公共政策系统内部的动力,也有来自外部环境挑战的动力。A、B两项属于内部动力;C、D、E三项属于外部动力。


英美法系又称( )
【 单选题 】:A:民法法系     B:大陆法系     C:成文法系     D:普通法系     
答案:D
解析:请参考选项:D


《论法的精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《论法的精神》是18世纪的法国思想家孟德斯鸠的著作。 该书运用比较分析的方法,研究了欧洲各国以及东方一些国家的政治和经济、文化、习俗、宗教乃至气候、地理等,通过考察和比较, 总结了在各种不同的环境下的政治特征,阐述了政治统治的一般原理和法的精神。


不成文宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指没有专门的统一的宪法典, 而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的宪法。


法治原则的主要内容有( )
【 多选题 】:A:多数决定     B:司法必须独立     C:法律面前人人平等     D:法律必须是普遍的和公开的     E:以维护人的公民权利和政治权利为最终目的
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


英国宪章运动所提出的要求中包括( )
【 多选题 】:A:凡年满21岁的男子都有普选权     B:选举投票应秘密进行     C:废除议会候选人的财产资格限制     D:平均分配选区     E:国会每年举行一次改选
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于公共政策执行主体的有( )
【 多选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:被赋予执行权的其他公共权力机关     D:供职于行政机关、司法机关中的公职人员     E:在野党
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行主体。所谓公共政策执行主体,是指负责组织落实公共政策的人员或组织,主要包括国家和地方的行政机关、司法机关、被赋予执行权的其他公共权力机关以及供职于这些机关的公职人员。


名词解释:主权在民原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主权在民原则:又称人民主权原则,它源于资产阶级启蒙思想家率先倡导的“主权在民”学说。根据这一学说,国家被看作是由人民根据自由意志缔结契约的产物,国家的最高权力应属于人民,而不属于君主。无论是国王还是政府,其权力都是人民授予的。


简述司法独立的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官独立审判案件,不受任何干预。 (2)司法机关组织系统独立。 (3)法律保护法官地位和权利不受侵犯。


洛克在分权学说中把国家权力划分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:司法权     C:行政权     D:执行权     E:对外权
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是洛克的议会主权理论。洛克主张把政府权力分为立法权、执行权和对外权。他并没有把司法权从行政权中独立出来,而且洛克的执行权和对外权几乎都是联合在一起的,实际上均属于行政权。所以洛克的分权理论是:权分立,即立法权和行政权。但在具体表述上,应按照洛克的观点,叙述为立法权、执行权和对外权。


提出政策执行系统模型的美国学者是( )
【 单选题 】:A:史密斯     B:麦克拉夫林     C:霍恩和米特尔     D:梅兹曼尼安和萨巴蒂尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国,决策权在党和政府之间的移植是政策调整的  (  )
【 单选题 】:A:主体调整     B:客体调整     C:目标调整     D:方案调整     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策调整的内容之一——政策主客体调整。公共政策调整的内容主要包括:政策目标调整、政策方案调整、政策措施调整、政策关系调整和政策主客体调整。在我国,决策权在党和政府之间的移植属于政策的主体调整。


代议机关的议事规则应符合哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议事规则必须是事先制定的,并以法律的形式加以规定。 (2)议事规则要体现平衡原则,保护代表各种不同人群的代表的权利。 (3)所有决定都必须经过充分自由的辩论协商之后才能做出,每个人都有权利通过辩论说服其他人接受自己的意志。


以同一政策体系内的各项政策相互间是否存在着涵盖与衍生的关系为标准,公共政策可以划分为( )
【 单选题 】:A:战略、战术、策略     B:政治政策、经济政策、文化政策     C:元政策、基本政策、部门政策     D:单目标政策和多目标政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照议程建立过程中各项功能活动的先后次序,政府议程可以分为( )
【 多选题 】:A:界定或认定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:实质议程
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在自然环境下对当时正在发生的事情进行观看、倾听和感受的一种政策研究手段是( )
【 单选题 】:A:无结构访谈法     B:实地观察法     C:非参与观察法     D:参与观察法     
答案:B
解析:请参考选项:B


由一定数目的人员,尤其是一些专家学者或利益相关者,从各个角度共同讨论有关的公共问题,并因而激发大量新构想的一种分析过程和方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:类别分析     C:层次分析     D:假设分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列利益集团中,属于“结社性”利益集团的是( )
【 单选题 】:A:教会     B:雇主组织     C:文官     D:军队     
答案:B
解析:请参考选项:B


以持续性为标准,可把政策失灵划分为( )
【 单选题 】:A:早期、中期和后期失灵     B:突变失灵、渐变失灵和间歇失灵     C:严重失灵和轻度失灵     D:完全失灵和部分失灵     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策失灵的类型划分。选项A是以失灵的时间为标准对政策失灵进行的划分;选项C和D是以失灵程度为标准进行的划分;只有选项B是以持续性为标准进行的划分。


在决策中,能使决策结果达到“帕累托最优”的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:绝对多数规则     D:需求显示法则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是全体一致规则。全体一致规则又称“一票否决制”,它有两个基本特征:第一,决策主体在形式上都能绝对平等地分享决策权,任何一个否决行动都会对政策方案的通过产生决定性的影响。第二,决策结果达到了“怕累托最优”,即所有决策主体都能因最终的方案选择而获得一定的收益,或者说,没有人因此而受损。


从政治学的集团理论这一视角去分析政府在政策形成中的作用,并提出了政策分析的集团模型的学者是( )
【 单选题 】:A:帕累托     B:戴维·杜鲁门     C:莱瑟姆     D:米歇尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策分析的原则包括( )
【 多选题 】:A:系统性原则     B:精英化原则     C:协调性原则     D:集中性原则     E:预测性原则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


公共政策执行力的影响因素包括( )
【 多选题 】:A:执行者因素     B:方法因素     C:资源因素     D:工具因素     E:环境因素
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行力的影响因素。公共政策执行力的影响因素包括执行者因素、资源因素、工具因素和环境因素。


小选区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称为单名制选区,即每个选区只能选出一名议员或代表, 美国众议院、英国下议院和法国国民议会的选举都采用小选区。


政策立法的主体有( )
【 多选题 】:A:行政机关     B:立法机关     C:司法机关     D:检察机关     E:有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是政策立法的主体。政策的法制化就是有立法权的国家机关将有些成熟、稳定的政策上升为法律法规的过程,也称政策立法。政策立法的主体包括立法机关和有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关。


“一人一票,每票等值”体现了西方选举制度原则中的( )
【 单选题 】:A:普遍原则     B:公开原则     C:自由原则     D:平等原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方选举制度的原则。西方选举制度中的平等原则主要体现在两个方面:一是“一人一票”,即在一次选举中,每个选民有且只有一票投票权;二是“每票等值”,即每个选民所投的选票效力相等。


大陆法系又称( )
【 单选题 】:A:民法法系     B:习惯法系     C:判例法系     D:普通法系     
答案:A
解析:请参考选项:A


由普通法院行使违宪审查权的典型国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:意大利     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述导致政策无效执行的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行机制与执行者素质的缺陷,这是导致政策失灵的重要原因。 (2)利益群体或压力集团的影响。 (3)政策执行原则把握不好。 (4)政策执行环境的影响。 (5)目标群体的不配合或抵触。


美国政府各部中拥有政府雇员人数最多的部是( )
【 单选题 】:A:教育部     B:劳工部     C:国防部     D:商务部     
答案:C
解析:请参考选项:C


在美国,兼任参议院议长的是( )
【 单选题 】:A:大法官     B:副总统     C:国务卿     D:司法部长     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策分析中最具有普适性的模型是( )
【 单选题 】:A:渐进主义模型     B:理性主义模型     C:政治系统模型     D:规范最适模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策分析人员有系统地探讨政策问题,产生政策方案,以达成政策问题能够解决的一种不断调整的动态过程称作( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策评估     C:政策修正     D:政策抉择     
答案:A
解析:请参考选项:A


在美国,所有联邦法院的法官由( )
【 单选题 】:A:总统经参议院同意后任命     B:国会两院选举产生     C:司法部长任命     D:最高司法会议决定后任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:地方自治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地方自治:是指在国家主权允许的范围内,基于地区居民的意愿,由作为法人而独立于国家的地域性公共团体的自治机关自主处理一定的地方性事务。


标志着公共政策学学科诞生的著作是勒纳和拉斯韦尔的( )
【 单选题 】:A:《政策科学》     B:《政治体系》     C:《政治学》     D:《公共决策》     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策对象具有的特点有( )
【 多选题 】:A:政策规定性     B:主动性     C:受动性     D:主观差异性     E:效果统一性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在下列方式中,不属于政治请愿的是( )
【 单选题 】:A:议会游说     B:示威     C:抗议     D:游行     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策系统包括( )
【 多选题 】:A:政策主体系统     B:政策支持系统     C:政策客体系统     D:决策系统     E:政策反馈系统
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


早在19世纪50年代就被马克思视为“第四种权力”的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:大众传播     C:行政权     D:司法权     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:比例代表制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比例代表制:是指各政党按照自己所得选票占选票总数的比例分配席位。


英、美、法三国普选权最终实现于( )
【 单选题 】:A:19世纪初期     B:19世纪末20世纪初     C:18世纪     D:20世纪中后期     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国的地方政府包括( )
【 多选题 】:A:大区     B:郡     C:郡属区     D:省     E:教区或社区
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


英国的托利党在19世纪30年代演变成为( )
【 单选题 】:A:自由党     B:保守党     C:工党     D:自由民主党     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国联邦最高法院的初审管辖权范围包括( )
【 多选题 】:A:涉及大使、其他公使和领事的案件     B:一州为一方当事人的一切案件     C:适用联邦法律的所有案件     D:涉及专利、商标、国内税收的案件     E:全国性刑事案件
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试论述西方国家地方政府职能的演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家地方政府职能的演变主要体现在四个方面:(1)地方政府职能的总量不断膨胀。 社会经济愈发达,社会公共事务就会愈多,而为满足较高的社会发展的需要,政府活动也会随之增加。 近两个世纪特别是二战以来,随着中央政府职能的扩展,其财政压力越来越大,于是中央政府开始慢慢地把某些经济、社会事务转交给地方政府来承担。 (2)地方政府的管理性、服务性职能日趋重要。 由于社会公共事务的增多和社会物资资源的增长,地方政府的管理和服务职能不断增强,政治职能呈现出相对减弱或淡化的趋势。 随着中央政府授予地方政府更多自主权和委托其承担更多职能,地方政府可以将精力更多地放在与地方经济社会发展相关的事情上。 (3)地方政府职能出现“职能合并”的倾向。 主要有两种方式:一是各地方政府间签订契约共同履行某项职能; 二是若干地方政府共同设立一个跨地区的特别机构,统一提供某些专门的服务。 (4)地方政府服务职能的民营化潮流。 政府通过公开竞标及签订合同,向有关市场主体购买民众所需要的公共服务,即政府服务外包, 这使地方政府集中精力于其应该管、有能力管、也管得好的事情。


交管部门拟加大对交通违规行为的处罚力度 据有关媒体2012年6月中旬报道,国家公安部正计划修改已经施行两年有余的11号令《关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》,目前本次修改意见稿正在基层征集意见。意见稿增加了多项驾考新规定,同时还对驾车新手加大了管控力度,规定一年内的新手驾驶机动车上高速公路行驶时,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。交管人士表示,此项规定如果得以实施,他们将在高速公路的进出口处加大管控力度。修改意见稿中还将调整对违规行为的记分。一些司机为了躲避电子警察的曝光,用光盘、纸片甚至树叶等遮挡号牌,目前的处罚标准是罚款200元,扣6分。在这一处罚标准下,北京市交警每天还是能查到数十起此类违规行为。修改意见稿中,对未悬挂或者不按规定安装机动车号牌、故意遮挡或者污损机动车号牌等违规行为的扣分由6分提高到12分(每位司机每年只有12分);对闯红灯者的处罚也将由扣3分提高到6分。 (1)请回答什么是公共政策的管制功能。 (2)试从政策的管制功能出发,分析公安部修改第11号令的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)请回答什么是公共政策的管制功能。2-152(1)公共政策的管制功能就是通过一定的公共政策,使政策对象不发生政策主体不愿见的行为。 通常采取两种办法来设定政策的管制功能:①条文规定使政策对象不能、不愿、不敢超出规范擅自行为,这是政策的积极性管制功能。 ②当政策对象发生违反规范的行为时,条文规定使之受到相应的惩罚,这是政策的消极性管制功能。 (2)试从政策的管制功能出发,分析公安部修改第11号令的目的。(1)本案例中对驾车新手加大管控力度的措施,属于政策的积极性管制功能的设定。 新手驾车上高速公路无疑会增加发生交通事故的概率,是政策主体不愿见的行为。由于需要特定的陪同者,而且交管人士还在高速公路的进出口处加大管控力度,所以在此政策管制功能的调控下,新手一般不会超出规范擅自行为。 修改意见稿中将加大对违法行为的处罚力度,属于政策的消极性管制功能的设定。 修改意见稿中,对未悬挂或不按规定安装机动车号牌、故意遮挡或污损机动车号牌等违规行为的扣分由6分提高到12分;对于闯红灯的处罚也由扣3分提高到6分,目的在于当政策对象发生违反规范的行为时,使之受到相应的惩罚。 (2)修改意见稿中将加大对违规行为的处罚力度,虽然属于政策的消极管制功能,但具有促进消极性管制功能向积极管制功能转化的作用。


西方国家在组成政府时,必须遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:相容或不相容原则     B:禁止兼职和从事营业性活动的原则     C:现役军人不得入阁原则     D:一事不再议原则     E:公开选举原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


政府直接创始政策问题并将问题扩散到政策议程的过程属于( )
【 单选题 】:A:动员模型     B:外在创始模型     C:内在创始模型     D:关门模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于政策调整的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:激进性     B:渐进性     C:断裂性     D:突变性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策调整的特点。公共政策调整是指在公共政策的实施过程中,根据政策评估和监控所反馈的信息对原有政策中不适应政策对象和政策环境化的部分,进行的增删、修正和更新。政策调整具有渐进性、局部性和动态性的特点。


简述问题认定的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:邓恩把问题认定分为问题搜索、问题决定、问题详述和问题感知四个相互衔接的步骤。帕顿和沙维奇把问题认定划分为以下七个步骤:(1)对拟认定的问题进行初步观察。(2)勾勒出该问题的边界的轮廓。(3)搜寻事实依据。(4)列举目的和目标。(5)明确政策封套。(6)匡算政策相关者潜在的成本和收益。(7)再次审视对该问题的表述。


简述法兰西第五共和国政府体制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总统是国家元首和国家权力的中心。(2)总统与总理分享行政权。(3)总理及内阁要对议会负责,也要向总统负责。


评估计划的设计所涉及的工作有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体评估计划的设计涉及以下几方面的工作:(1)明确评估所需的时间,初步规定评估工作开始时间和结束时间。(2)圈定评估的范围,在何种范围内进行政策评估活动。(3)确定评估标准与方法,明确政治标准、经济标准、社会标准和伦理标准在评估活动中的地位,采用多种评估方法,包括定量方法与定性方法等。(4)确定评估目标,明确评估的短期目标与长远目标。


在英国的英格兰和威尔士,地方政府的层级共有( )
【 单选题 】:A:一级     B:二级     C:三级     D:四级     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方国家最为普遍的一种政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:总统制     C:半总统制     D:委员会制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是内阁制。在西方国家,内阁制是最为普遍的一种政府组织形式,它可以与共和制政体结合,也可以与君主制政体结合。


经济政策的核心价值是( )
【 单选题 】:A:获取最佳的社会经济效益     B:以共同富裕为目标     C:鼓励一部分人、一部分地区走先富之路     D:防止两极分化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是经济政策的核心价值。经济政策是指政策主体在经济领域里为达到一定的经济、政治与社会目标而制定的调整人们的经济关系、经济活动的准则与规范。经济政策的核心价值是获取最佳的社会经济效益。


试述法国第三、第四和第五共和国的政治制度中的分权制衡关系的不同特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第三、第四共和国的权力失衡。在第三、第四共和国的议会共和政体下,尽管存在着一定的立法、行政与司法三种权力之间的分权与制衡,但是,议会处于国家权力中心。在第三、第四共和国的议会制政体下,立法机关由议会两院组成,总统由议会两院选举产生,总统和政府掌握行政权,政府总理由总统任命,但对议会负责。议会可以通过不信任案推翻政府,尽管政府总理也有解散议会的权力,但这种权力受到严格的限制,从而使得政府在事实上没有相应的反制议会的权力。其结果导致第三共和国政局动荡,政府更迭频繁,每届政府平均寿命不足8个月。第四共和国仍然没有改变作为国家权力中心的议会制,在实践中,议会牢牢地控制着行政,随心所欲地决定政府的去留。(2)第五共和国的分权制衡。1958年通过重新制定宪法,成立了第五共和国。第五共和国吸取了第三、第四共和国的经验教训,重新确立了立法、行政与司法三权之间的制衡机制。首先,以总统为国家权力的中心。其次,政府权力和地位得到了大大提升。主要表现在:一是第五共和国宪法严格限制议会对政府的倒阁动议;二是取消可能导致对政府举行信任投票的质询。再次,限制议会的权力,使议会的地位和作用明显下降。


简述集团模型的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团模型假定,现代政治实际上是各个利益集团为影响公共政策而展开的一系列活动。 政府的作用只在于制定各利益集团竞争的规则, 平衡各利益集团之间相互冲突的利益; 公共政策是各利益集团之间争斗和力量对比的结果。


采用事后审查方式进行违宪审查的典型国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述大众传播与公共政策的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大众传播与公共政策的关系表现如下:(1)大众传播与政策制定。大众传播对公共政策来说,有以下三个方面的作用:①提出公共问题并推动问题认定。②有效影响政策议程的设置。③影响公共政策的抉择。大众传播对政策抉择的影响力因所处体制环境的差异而有所不同。在政府控制相对严格的体制下,作为政府执政工具,大众传播更多地承担着传递政府政策意图的任务,对政策抉择的影响力有限。在政府控制相对宽松的体制下,大众传播的作用就不限于发布“政策气球”和其他“政策信号”,常成为影响政策抉择的意见领袖:或通过公开政策制定的程序来监督政策制定的合法性,或通过收集、传达公众意见而提出多种政策方案,或通过专题评论和焦点效应施加舆论压力,最终对政策抉择产生重要影响。(2)大众传播与政策执行和监控。大众传播时于民众了解和接受政策、营造良好的舆论环境以及监督政策的有效实施,具有重要作用。①为政策执行提供良好的舆论支持。②监督和控制政策执行过程。(3)大众传播与政策评估和调整。大众传播能利用其特殊的信息同较快地获取各种信息,传播事件的真相和内幕,影响政府或公民对特定政策的总体性或局部性评估。①及时收集和反馈公众对政策的意见。②以自己特有的方式进行政策评估。③推动公共政策的及时调整。


依横向的形式特征进行划分,公共政策可以划分为( )
【 多选题 】:A:立法决策     B:民主决策     C:司法决策     D:科学决策     E:国家元首决策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


政策执行机关最主要、最核心的特性是( )
【 单选题 】:A:执行性     B:服务性     C:权威性     D:法制性     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:集体元首
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集体元首:是指由地位平等的两人或两人以上的成员所组成的集体来共同担任国家元首职务,行使国家元首职权。


试述政策过程的集团模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团模型假定:现代政治实际上是各个利益集团为影响公共政策而展开的一系列活动。政府的作用只在于制定各利益集团竞争的规则,平衡各利益集团之间相互冲突的利益;公共政策是各利益集团之间争斗和力量对比的结果。这个假定可融分解成如下一组命题:(1)制定政策是政治过程的决定性阶段,而政治过程则是各集团争取影响公共政策的行为过程。(2)公共政策的制定过程是相互竞争着的集团之间达成力量平衡的过程,因为一项政策被提交审议和获得同意的过程就是调节集团间利益冲突的过程,这就意味着每一项政策都是集团间妥协的产物。(3)在现代政治生活中,集团闻获取公共政策资源的竞争是不可避免的。因此,问题不在于回避或克服这种竞争,而在于要由公共权力机构制定合理的、法制化的竞争规则。(4)在任何时候,公共政策都反映占支配地位的集团的利益,随着各集团的力量和影响的消长,公共政策将变得有利于其影响增加的那些团体的利益,而不利于其影响下降的那些团体的利益。


西方国家所实行的代议制遵循哪些具体原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民通过代议机关行使国家主权。 (2)人民通过选举代表组成代议机关。 (3)代议机关必须遵循严肃的议事规则。 (4)少数服从多数与保护少数原则。 (5)代议民主并不排斥直接民主。


“谁领先谁当选”的计票制度被称为( )
【 单选题 】:A:混合代表制     B:比例代表制     C:绝对多数代表制     D:相对多数代表制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是选票计算方法中的相对多数代表制。相对多数代表制又称简单多数制,就是由获得一个选区最多选票的候选人当选。在这种规则下,即使只有一票之差,也可决定胜负,因此被称为“谁领先谁当选”。


各级行政机关及其所属各部门的最高行政决策者和执行者统称( )
【 单选题 】:A:主任     B:政治领导人     C:政府首脑     D:行政首长     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例:××市依据国务院1996年颁布的《城市道路管理条例》第19条“市政工程行政主管部门对利用贷款或者集资建设的大型桥梁、隧道等,可以在一定期限内向过往车辆(军用车除外)收取通行费,用于偿还贷款或者集资款”的规定,于2002年7月1日零时起,对其主城区7座跨江大桥实行收费年票制,其中由该市路桥公司管理的3座桥中的一老桥是政府税收拨款于1966年修建的。该市确定的主城8区路桥年票价格以轿车为例,一年2000元,不买不能年审。针对该市路桥年票制的调查结果显示:70%以上的人认为方案中的年票价格过高,市民认可的年票价格以轿车为例,应该在1000~1300元。一些人指出,比本市消费水平高得多的广州,路桥年票制中轿车收费不过980元。该市消费者协会的一负责人也说,市消协的一辆车以往一年的路桥费只花了500元,消协的车走动得算频繁的了。该政策出台的另一个反响是,该市一天比一天堵,就连江北的房价在政策出台后一周每平方米平均上涨了80元。根据本案例,试回答下列问题: (1)公共政策评估中的事实标准有哪些? (2)用事实标准来评价该市的年票政策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策评估中的事实标准有哪些?8-369~371(1)政策效率政策效率是指政策的产出与投入之间的比例关系。政策的投入包括政策活动所投入的人力、物力、财力、信息和时间,政策的产出是政策执行过程中直接产生的结果。(2)政策效益政策效益是政策目标得以实现的程度。政策效益通过比较政策运行时的实际结果与预期结果,对预期目标实现程度进行分析。(3)政策影响政策影响是指政策产出所引起的人们在行为和态度方面的实际变化。通过政策影响评估,分析政策运行后社会发展总体状况的变动,结合实际情况,衡量政府给社会带来的影响或造成的后果。(4)回应性回应性就是政策结果满足人们需求、价值与机会的有效程度。在实际生活中,政策回应程度的重点不在于政策的制定和执行的形式方面,而在于政策的具体内容的实际效果。(2)用事实标准来评价该市的年票政策。教材中找不到答案,根据理解答题


临朝而不理政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在英国,从理论上说英王是一切权力的源泉,是大权独揽的统治者, 但实际上许多法律规定的王权都不由英王本人亲自行使,而由议会、内阁、法院等以英王的名义行使。


雅典城邦的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:长老会议     B:议事会     C:公民大会     D:十将军委员会     
答案:C
解析:本题考查的知识点是公民大会的基本概念。公民大会在梭伦改革之后被提升为城邦的最高权力机关。A项是古罗马氏族制的民主形式之一;B项是雅典最重要的统治机构;D项是雅典城邦中的最高军事机构。


1787年美国宪法确立的美国政治制度的基本框架和主要原则不包括( )
【 单选题 】:A:司法审查原则     B:联邦制原则     C:权力有限的政府的原则     D:三权分立原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是1787年美国宪法。1787年美国宪法奠定了美国政治制度的法律基础,确立了美国政治制度的基本框架和主要原则:分权和制约与平衡原则;联邦制原则;权力有限的政府的原则;司法审查原则。


公共政策这门学科形成的历史条件是( )
【 多选题 】:A:系统论、信息论、控制论的产生     B:决策科学的形成     C:行为科学的形成和行为主义政治学的进展     D:凯恩斯主义的出台     E:政府政策领域的扩大
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策学形成的历史每件。公共政策这门学科得以形成的历史条件,一些是其他学科的形成和发展造成的,另一些是政治、经济、科学技术的发展所导致的。它的形成所需的主要条件是:(1)系统论、信息论、控制论的产生;(2)决策科学的形成;(3)行为科学的形成和行为主义政治学的进展;(4)凯恩斯主义的出台与政府政策领域的扩大。


法国大多数城市采用的政府组织形式为( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:议会一经理制     C:市长议会制     D:议会市长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在民主和平等的社会中,比较常见的政策议程的构建模型是( )
【 单选题 】:A:外在创始模     B:动员模型     C:内在创始模型     D:史密斯模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


司法独立主要是( )
【 单选题 】:A:法院独立     B:法官独立     C:检察官独立     D:审判独立     
答案:D
解析:请参考选项:D


议会市长制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西方国家的一种城市政府及组织形式,其特点是立法权和行政权分别由市议会和市长掌握并相互制衡。 (2)但是议会在与市长的关系处理上处于优势地位。


将公共政策目标转化为政策现实的唯一途径是( )
【 单选题 】:A:政策制定     B:政策执行     C:政策监控     D:政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


议员选举采用大选区制的是( )
【 多选题 】:A:荷兰     B:比利时     C:法国     D:以色列     E:英国
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


克里斯梯尼改革的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:以地域组织取代血缘组织     B:设立500人议事会     C:组成十将军委员会     D:创立“陪审法庭”     E:建立“陶片放逐法”制度
答案:ABCE
解析:P541.以地域组织取代血亲组织作为城邦的行政单位,取消了原来的四个氏族部落,把雅典划分为10个地域性部落2.将议事会扩大为500人,负责为公民大会决议,并执行公民大会的决议3.组成"十将军委员会"一年一任,轮流通知军队4.建立"陶片放逐制"


衡量公民对于某一政策满意程度的评估指标称之为( )
【 单选题 】:A:主观性福利指标     B:客观性福利指标     C:效益性福利指标     D:效率性福利指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


在运用矛盾分析方法进行公共政策分析时,应注意哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,在普遍性原理的指导下,具体地分析矛盾特殊性。(2)明确主要矛盾与次要矛盾的辩证关系。(3)明确矛盾的主、次方面的辩证关系。


被认为是对管理性的组织机构的决策过程进行开创性研究的著作是美国学者赫伯特·西蒙在1947年正式出版的( )
【 单选题 】:A:《组织》     B:《管理决策新科学》     C:《关于人为事物的科学》     D:《管理行为》     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府存在的基础是( )
【 单选题 】:A:公务人员的廉洁自律     B:制定和实施政策     C:政府职能的合理配置     D:竞争性政党制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述罗马共和时代的高级官吏的共同特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)除独裁官等特殊职位外,所有的官吏都是经人民选举出来的。(2)这些官吏都是没有报酬的。(3)他们的任职都有一定的期限。(4)他们之间所作的决定必须一致通过,即使有一个成员反对也会使事情停顿下来。(5)除独裁官、监察官和保民官外,所有的官吏都要对任职期间的行为负责。


一般来说,公共问题最为直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:大众传媒     B:利益集团     C:政府部门     D:政党组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共政策变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策者的变动;(2)政策环境的变化;(3)政策资源的限制;(4)政策的失效或低效;(5)政策的合法性受到置疑。评分参考:每小点各1分。


密尔确立的“好政府”的基本标准是( )
【 多选题 】:A:主权在民     B:人民主权     C:实行代议制     D:促进人民本身的美德和智慧     E:政府行为要符合法律和道德的准则
答案:DE
解析:本题考查的知识点是密尔的代议制理论。密尔确立了“好政府”的两个基本标准,一是促进人民本身的美德和智慧;二是政府行为要符合法律和道德的准则。选项A、B都是指主权在民,这是代议制政府的本质规定;选项C是密尔得出的最理想的也是实际可行的政府形式。选项A、B、C均与题干不符,故排除。


政治制度包括的内容有( )
【 多选题 】:A:国体     B:政体     C:政府制度     D:国家结构     E:政治体制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法国现行的地方政府分为三级,即【】
【 单选题 】:A:省、市、乡镇     B:州、县市、乡镇     C:大区、省、市镇     D:郡、郡属区、教区或社区     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国宪法所列举的联邦权力中包括( )
【 多选题 】:A:发行国债     B:统一度量衡     C:监督教育     D:管理邮政     E:移民归化
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是联邦制国家中央与地方的分权。美国宪法对联邦和州的权力划分采取“联邦列举、各州保留”的方式,即对联邦政府的权力详细列举,而宪法未明确授予联邦也未禁止各州行使的权力由各州保留。列举的联邦权力主要有管理州际和对外贸易、管理邮政、发行国债、铸造货币、统一度量衡、移民归化、建立并维持军队、宣布战争、缔结条约等,后来通过联邦最高法院的宪法解释和有关判决,联邦政府还拥有为执行“列举权力”所必需的“默示的权力”。


公共政策变动的政策学习模型强调理解和预测政策变动的关键所在是( )
【 单选题 】:A:信念和政策学习的动态变化     B:亚系统外部的变化和政策学习     C:政策倡议联盟间的互动和政策学习     D:稳定的系统因素的影响和政策学习     
答案:A
解析:请参考选项:A


评估政策投入与产出之间的比例关系属于公共政策评估内容中的( )
【 单选题 】:A:政策影响评估     B:政策效益评估     C:政策价值评估     D:政策成本评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早建立多党体制的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:意大利     C:法国     D:西班牙     
答案:C
解析:本题考查的知识点是多党制的建立。法国是最早建立多党制的西方资本主义国家,早在法国大革命时期就已显现多党制发展的端倪。第三共和国确立议会共和制政体后,形成了多党竞争体制。


近代史上,第一个确立了宪政制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:希腊     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国最早的宪法性法律是( )
【 单选题 】:A:《法律继承法》     B:《权利法案》     C:《人权法案》     D:《大宪章》     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着公共政策学进入第二个发展阶段的著作之一是( )
【 单选题 】:A:《重新审查公共政策的制定过程》     B:《政策方向》     C:《政策科学:视野与方法的近期发展》     D:《逆境中的政策制定》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试图调和理性主义模型和渐进主义模型在思维方式和操作方法上的矛盾,在价值取向上显得模棱两可的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:混合扫描模型     B:政治系统模型     C:机构—制度模型     D:集团模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


内阁制起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:奥地利     D:西班牙     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国联邦司法系统的最低审级是( )
【 单选题 】:A:联邦地区法院     B:地方法院     C:初审法院     D:郡法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


由一定数目的专家学者或者利益相关者,从各个角度共同讨论有关的公共问题,并因而激发大量新构想的一种分析过程和方法称为( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:层次分析     C:多角度分析     D:类别分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论公共政策主体系统的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策主体系统是由各类政策主体相互作用所构成的系统。这一系统又包括三个子系统,即政策制定系统、政策执行系统、间接主体系统。 (1)政策制定系统。该系统居于整个政策系统的核心地位,由拥有法定决策权的高层组织或个人组成,组织和领导整个决策过程。 政策制定系统的基本功能是:认定政策问题;确认政策目标;组织政策方案的设计;主持审议备选方案并最终进行政策抉择;完成政策合法化程序并正式发布政策。 (2)政策执行系统。该系统是将观念形态的政策内容转化为现实形态的政策结果的系统,一般由组织及其人员,特别是行政机关和政府公务人员组成。 政策执行系统的基本功能是:为政策方案的实施做好准备;有效实施政策方案;分析和总结执行情况。 (3)间接主体系统。前两种政策子系统是由政策的直接主体构成的,而这第三种政策子系统则是由政策的间接主体构成的。 间接主体系统的基本功能是:利益表达与利益综合;提出公共问题;影响公共政策制定;影响并改变政策环境;填补政策直接主体所无法达到的空间。


与学术性政策研究组织相比,应用性政策研究组织的主要特征是( )
【 单选题 】:A:以创建政策理论为导向     B:以运用政策学知识解决政策问题为导向     C:以学习政策知识为导向     D:以构建政策过程模型为导向     
答案:B
解析:请参考选项:B


邓恩把问题认定分为四个依次递进的步骤,下列选项正确的是( )
【 单选题 】:A:问题决定—问题搜索—问题详述—问题感知     B:问题详述—问题搜索—问题感知—问题决定     C:问题搜索—问题详述—问题感知—问题决定     D:问题搜索—问题决定—问题详述—问题感知     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上第一部成文宪法出现在( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方各国检察机关的权力和职责主要有( )
【 多选题 】:A:参加刑事案件的侦查和提起公诉     B:监督法院的刑事审判     C:监督判决的执行     D:参与法官审判     E:充当政府的法律顾问
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


1918年在洛杉矶成立、现今仍有较大影响力的美国智库(思想库)是( )
【 单选题 】:A:福特基金会     B:兰德公司     C:胡佛研究所     D:美国企业研究所     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于公共政策直接主体的是( )
【 单选题 】:A:利益集团     B:公民个人     C:大众传媒     D:代议机关     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的直接主体。公共政策的直接主体,即公共政策的法定生产者,也就是那些获得宪法和法律授权,掌握公共权力,能够对社会价值进行权威性分配,从而主导政策过程的个人、团体或组织。直接主体包括国家的代议机关、行政机关、司法机关以及某些政治体制内的政党和军队领导人。


中国的人大决策主要采取的形式有( )
【 多选题 】:A:宪法     B:基本法律     C:行政法规     D:人大决定     E:其他法律
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述公共政策终结的含义及其策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策终结的含义所谓公共政策终结就是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,通过采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。二、公共政策终结的策略1、重视说服工作,消除抵触情绪。2、注意因势利导,营造有利气氛。3、公开评估结果,争取支持力量。4、废旧立新并举,缓和终结压力。5、通过试探试点,避免矛盾激化。6、终结必要的部分,减少终结代价。


简述公共问题认定的多角度分析方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多角度分析是一种通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法。(1)从个人角度看,许多政策抉择往往与决策者个人的感知、感情和利益密切相关,因此,公共问题的分析必须重视决策者或相关人员的个人感情、感知和利益需求等对问题的影响。(2)从组织角度看,公共问题的分析越须重视分析组织的组成形态、自我利益、价值取向等因素对有关问题的影响。(3)从技术角度看,从最优化模型出发分析有关问题,具体使用的技术手段包括概率统计、成本一利益分析、计量经济学以厦系统分析等。


公共政策接续主要探讨的关系是( )
【 单选题 】:A:政策调整和政策创新的关系     B:政策稳定和政策断裂的关系     C:政策变动和政策终结的关系     D:新政策和原政策延续的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政策分析职业伦理的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)道德品质要求; (2)行为规范要求; (3)价值判断要求。


下列影响政策执行的主要因素中,属于政策本身的可控性变量是( )
【 单选题 】:A:公众的支持     B:执行人员的精神状态及领导策略     C:监督机关的支持     D:明确而一致的政策指令     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于公共利益集团的是( )
【 多选题 】:A:环境保护组织     B:消费者利益协会     C:制造商协会     D:农业工会     E:绿色和平组织
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


由美国学者施莱辛格提出的政策变动模型是( )
【 单选题 】:A:学习型     B:周期型     C:Z字形     D:过程型     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认定政策问题;(2)确认政策目标;(3)组织政策方案的设计;(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择;(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。评分参考:每小点各1分。


由于公共问题涉及的是公共利益,无法依靠市场中的个人行为得到解决,因此,公共决策过程是一个( )
【 单选题 】:A:市场决策过程     B:个人选择过程     C:非理性决策过程     D:公共选择过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


把政策过程假定为输入—决策—输出—反馈这一系统运行过程的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:理性主义模型     B:渐进主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


单一制国家中央政府对地方政府的控制主要是
【 单选题 】:A:行政控制     B:立法控制     C:财政控制     D:权限控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是单一制国家中央与地方的分权。单一制国家地方的权力是中央授予的,中央政府对地方政府的控制主要是通过行政控制来实现的。


假设分析法所要做的工作主要有( )
【 多选题 】:A:弄清分析人员、决策者、利益相关者各自对问题所做的基本假设     B:比较和评估对问题所做的基本假设     C:检视假设以及假设推论的公共问题在逻辑上的推演性     D:组建合理的团队     E:评估政策的合理性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


公共政策调整当中最常见也最容易实现的一种方式是  (  )
【 单选题 】:A:方案调整     B:关系调整     C:措施调整     D:目标调整     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是政策措施的调整。政策措施是指实施政策方案的体步骤、手段和方法。政策措施的调整是政策调整当中最常见也最容易实现的一种。


试论西方选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为一种产生公职人员的方式,选举制度显然不同于世袭和任命等方式,意味着普通公民能根据自己的意愿自由地选择代表他们利益的人参与政权,行使国家权力和进行政治决策。这一政治理念是选举制度成为现代民主政治的基石。 具体而言,西方选举制度的意义主要体现为:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。 (2)选举是政权合法性的基本来源。 (3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。 具体阐述。


简述政治环境对公共政策执行的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家政治制度规定了公共政策执行的机构设置、公共政策的执行程序与执行方式。(2)政党制度影响着政策执行的组织机构设置、人员配备、执行沟通、执行评估与监督。(3)政治生活的民主化程度越高,政策执行的沟通、协调、公开化程度就越高,越能反映民意、体察民情、服务公众。政治局势的稳定也影响政策执行系统的稳定与有序运转。(4)国际政治环境影响公共政策执行的稳定和功能发挥。


简述公共政策与法的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在法治国家,公共政策的制定和执行主体与法的制定和执行主体是相同的,即都是公共权力机关。 (2)政策与法都是国家意志的表现,它们的权威性都源于国家合法地拥有强制力。 (3)法和政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。 (4)法和政策的社会作用都在于它们是国家进行政治统治和社会管理的工具。 (5)在法治国家,法和政策的制定可以具有相同的程序。


将党的政策变成国家意志的法定程序有哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将党的政策变成国家意志的法定程序有三种类型:(1)中共中央与国家机构联名发布政策。(2)中共中央提出政策创议,国家机构据此制定具体的政策方案,并按照法定程序通过。(3)政府决策以党提出的政策原则为依据。


试述公共政策评估的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在现实生活中,公共政策评估有积极目的与消极目的之分。(1)积极目的。公共政策评估的积极目的在于:①发现政策制定过程中的偏差,为备选方案确定优先顺序提供依据。②通过政策评估活动明确政策的可行性程度,得出继续执行政策或停止执行政策的判断。③依据评估结果,改善政策执行程序与技术。④不同的政策会有不同的经济效果、社会效果与政治效果,这就需要通过评估活动,分清多项政策的轻重缓急,对政策资源进行重新配置,为下次政策制定、执行和调整过程准备一定的有利条件。(2)消极目的。政策评估的消极目的主要有:①炫耀工作业绩,为本级政府或相关政府部门歌功颂德,追求个人职位的升迁。②夸大工作难度,要求追加政策活动预算,增加工作机构和人员。③规避责任。政府官员利用政策评估的结果,指出其不实施某项政策或实施某项政策的理由,规避应负的责任。④批评政策以达到改变政策的目的。利用政策评估的某些结论,批评现行政策的不足,为要求政策调整提供口实。


一定数量的社会成员感知其期望的目标、价值或景况,与现实获得的价值、利益或景况存在显著差距,由此形成的问题属于( )
【 单选题 】:A:公共问题     B:社会实践问题     C:公共政策问题     D:私人问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公民应作为政策客体而存在的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公民的真正意愿很难确定。(2)公民的意见多属短视。(3)公民参与成本过高,效率低下。(4)公民参与会导致社会不稳定。


试论政策学习的含义及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策学习的含义:现实中政策变迁或者政策创新的一个重要来源就是政策学习。 从纵向来看,需要思考以往是如何解决这种问题的,或者现在政策对于该问题是否有效; 从横向来看,政策制定者需要考虑其他国家、地区、省份或者其他城市是如何解决这些问题的。 政策制定者能够从传统政策、现行政策或者其他地方政府的政策中获得可以利用的各种知识,包括政策理念、政策内容、政策工具等。同时,政策学习也可能获得新的价值、目标以及对于问题的建构等方面的知识。 二、政策学习的类型有三种:1、工具学习。主要指学习技术、政策制定、过程以及政策工具等。 2、概念学习或者问题学习。主要指在政策制定中从一个不同的评价角度来看待事物。 3、社会学习。主要指决策者学习有关政策价值以及规范、目标、责任等其他深层次的特质。


为雅典民主制奠定了基础的是( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:克里斯梯尼改革     C:格拉古兄弟改革     D:伯里克利改革     
答案:A
解析:请参考选项:A


在揭示社会本质的政策过程模型巾,揭示现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的悖论的模是( )
【 单选题 】:A:机构一制度模型     B:精英模型     C:集团模型     D:政治系统模型     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是精英模型。精英模型揭示了现代民主国家的根本理惫“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的悖论。从这一视角所做的政策分析可以使人们清醒地认识到公共政策在本质上总是统治阶级的政策。


外部评估可分为委托评估和非委托评估两种类型,属于委托评估的是( )
【 单选题 】:A:专业性的咨询公司评估     B:立法机关评估     C:司法机关评估     D:公民评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策执行研究经历了三代发展路径。其中第二代政策执行研究路径被称为( )
【 单选题 】:A:向前推进策略     B:向后推进策略     C:整合策略     D:以政策为中心的路径     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国大陆高校系统中最早成立公共政策研究机构的是( )
【 单选题 】:A:复旦大学     B:清华大学     C:中山大学     D:北京大学     
答案:D
解析:请参考选项:D


在公共政策评估的内容中,评估政策目标得以实现的程度属于( )
【 单选题 】:A:政策成本评估     B:政策效益评估     C:政策影响评估     D:政策价值评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述危机决策与常规决策之间的互动关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:危机决策和常规决策之间的互动关系主要表现为以下两个方面:其一,危机决策这种非例行活动的根源在于日常程序化的常规决策的具体运作的效果;其二,危机决策可以完善常规决策,常规决策中的制度构建也必须从危机事件以及危机决策过程中吸取有益的经验与教训。因此,在日常的公共决策中,应以常规决策为主,以危机决策为辅,要采取科学民主的决策方式,以在源头上降低危机事件的发生可能;要在应急的非常规决策中制定行之有效、有的放矢的危机应对计划,并及时总结,以修正和调整常规决策,做到标本兼治。


日本在1955年形成了“一党独大”的政党体制,其中“一党”指的是( )
【 单选题 】:A:自由党     B:自民党     C:民主党     D:社会党     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策变动的政策学习模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:埃德文·阿曼达等人     B:萨巴迪尔等人     C:亚瑟·施莱辛格     D:查尔斯·琼斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


“三论”的产生为政策科学的形成创造了历史条件,“三论”主要是指( )
【 多选题 】:A:矛盾论     B:控制论     C:系统论     D:信息论     E:实践论
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


美国公共政策学者麦克拉伊把政策对话分为( )
【 单选题 】:A:平等型和冲突型政策对话     B:一致型和冲突型政策对话     C:共识型和矛盾型政策对话     D:共识型和冲突型政策对话     
答案:D
解析:考查的知识点是政策对话的类型。所谓政策对话,就是政策方案的拟制者或其他的提供者就方案的政策主张及其立论理由和立论依据、驳斥理由和立论依据等方面,与决策者进行面对面的交谈,目的是通过双方共同的讨论、探询甚至交锋、激辩,最终能够选择和制定高质量的套共政策。美国公共政策学者麦克拉伊把政策对话分为两个类型:(1)共识型政策对话;(2)冲突型政策对话。


试述导致公共政策执行偏差的主客观原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、导致公共政策执行偏差的主观原因:1、作为一种普遍现象,政策执行者的自身利益和需求影响着政策的有效执行。 2、执行者的素质缺陷也是造成政策执行偏差的原因,这种缺陷表现为有限的专业知识水平、有限的执行能力以及缺乏战略主见和迎接挑战的心理素质。 3、执行机构的管理缺陷也会导致执行偏差。 4、政策执行的宣传缺陷也容易造成政策执行偏差,主要表现为宣传不足,宣传过度,宣传不实。 5、在政策执行过程中,准备工作不够完善,如计划不周、投入不足等也往往是造成执行偏差的重要原因。 二、导致公共政策执行偏差的客观原因:1、政策问题本身的复杂性,使政策执行“牵一发而动全身”,难以如预想的那样及时取得成效。 2、政策环境的变化,给政策执行增加了复杂性和困难。 3、无法得到目标群体的认同与支持,政策执行就会寸步难行。 4、由于监督法制不健全、监督方法不恰当、监督机构无权威、监督渠道不畅通,也会导致对政策执行行为监督的缺位与乏力,不能财执行者的行为与结果进行有效的责任追究,从而导致政策执行偏差的产生与扩大。


公共政策问题得以认定后,政策制定者首先要考虑的是( )
【 单选题 】:A:拟定政策方案     B:评估政策方案     C:确定政策目标     D:择定政策方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


现在西方国家中依然使用大陪审团的是( )
【 单选题 】:A:英格兰的治安法院     B:德国的联邦高等法院     C:美国的联邦地区法院     D:法国的上诉法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


实行不成文宪法的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:法国     C:英国     D:日本     
答案:C
解析:P95实行不成文宪法的典型国家是英国不成文宪法,是指没有专门的统一的宪法典,而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的。


简述西方国家司法审查的对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审查议会通过的一切法律、法令和行政部门的一切行政法规、行政命夸和规章,体现了宪法保障和权力制衡的功能,即保障立法机关和行政机关的行为与宪法相符合。(2)就宪法性争议进行裁决,体现了宪法仲裁的功能,即依照宪法来裁决争议和分歧。


被马克思于19世纪50年代称为“第四种权力”的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:大众传播     C:司法权     D:公民权     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出政策执行博弈理论的代表人物是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:德洛尔     C:泰勒     D:尤金·巴达克     
答案:D
解析:请参考选项:D


普遍选举原则的理论基础是“天赋人权”学说与( )
【 单选题 】:A:“主权在民”学说     B:“自然权利”学说     C:“分权制衡”理论     D:“社会契约”理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策调整的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策调整的主要原则有:(1)实事求是原则。(2)渐进调适原则。(3)追踪反馈原则。


在下列国家中,由普通法院进行司法审查的是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是普通法院司法审查制度。司法审查制度根据行使违宪审查的机关不同可分为两种类型:(1)普通法院审查,实行该制度的国家以美国为代表,还有日本、加拿大、澳大利亚等国;(2)宪法法院审查,实行该制度的国家主要有欧洲大陆的意大利、德国、法国等。


名词解释:宪政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪政:其本质内涵就是限制政府权力,以保障公民的基本权利。作为一种政治制度,宪政以宪法为标志,以人民主权为合法性基础,以代议制民主为行使权力的方式,实现了权力的分立与制衡、确立了司法审查制度等一套制度结构。


美国联邦政府的总检察长即为( )
【 单选题 】:A:副总统     B:大法官     C:司法部长     D:内政部长     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述公共政策与法的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策与法之同:(1)在法治国家,公共政策的制定须经过合法化这一环节,从而使政策获得法的形态,所以政策与法常常具有同一文本和共同的形式特征。(2)在法治国家,公共政策的制定和执行主体与法的制定和执行主体是相同的,即都是公共权力机关。(3)政策与法都是国家意志(在本质上是统治阶级的意志)的表现;它们的权成性都源于国家合法地拥有强制力。(4)法和政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。其规范作用都可分为指引、评价、教育、预剥和强制这五种作用。法和政策的社会作用都在于它们是国家进行政治统治和社会管理的工具。(5)在法治国家,法和政策的制定可咀具有相同的程序。公共政策与法之异:我们可以把公共政策分成两部分:获得法的形态者和未获得法的形态者。(1)对于获得法的形态者来说,政策与法之异在于:①虽然法与政策具有同一文本,但是各自强调的重点不同,政策注重于按规则进行价值分配和资源配置;法则注重于纠察、校正价值分配和资源配置中有关各方违背既定规则的行为。②法的执行过程除刑事诉讼和违宪审查外,司法机关一般不主动地加以干预,但是,恰恰是在司法机关不主动行为的这个领域里,政府却主动地进行政策实施。③法规定了人们的权利和义务,是权利和义务的统一体;政策,就各项具体的政策而言,政策对象的权利和义务往往是不对称的,即一些群体有义务而无权利,而另一些群体则有权利而无义务。④法的适用必须力求统一,因此对法律适用来说,法律明文优于法律精神、不得偏离法律的明文成为公认的原则;政策执行则强调精神优于条文、实质重于形式。⑤虽然政策和法都具有强制性,但是政策执行是以国家强制力为后盾,如果没有法律依据一般不直接动用强制力;法是由国家来保证其执行的最低限度的行为规范,如果越限国家就要依法惩处。不仅法由国家强制力保证实施,而且往往直接动用国家强制力来执法。⑥政策和法都要求具有稳定性(即变动不能过于频繁)和连续性(即效力不能随意中断),但是二者相比较,政策更为灵活,能更快地应时客观形势的变动。⑦法和政策对社会、政治、经济、文化各领域都有广泛的干预。但是二者相比较,政策干预的范围更大、更深入。(2)政策的第二部分——未获得法的形态者,是政策构成中更活跃、数量更庞大、内容更丰富、与社会现实联系更密切的一部分。这一部分具有上述政策的全部特质和规定性,但是其文本不具有法的特质和规定性。


关于英国的两党制,下列表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:两党活动主要围绕议会下院展开     B:议会第二大党为“法定的反对党”     C:两大党都实行集中制     D:两党之争被形象地称为“驴象之争”     
答案:D
解析:请参考选项:D


1977年中国政府废止大学招生中已实行的免试推荐制度而改行全国统一考试的制度,这种类型的政策属于( )
【 单选题 】:A:不确定型政策     B:风险型政策     C:确定型政策     D:竞争型政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列联邦制国家中,在宪法上分别列举联邦政府和联邦成员政府的权力的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞士     C:德国     D:加拿大     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述“上下来去”政策执行模型的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基于中国经验的政策执行“上下来去”模型,是在结合中国实际情况的基础上构建的政策执行研究路径。 (2)其内涵如下:政策执行是一个“从群众中来,到群众中去”的过程。 (3)政策执行是一个“实验——推广”的过程。 (4)政策执行是一个“执行——总结”的过程。


S市复婚率大幅上升的背后 离了又复了?S市去年出现“中国式复婚”。 2013年2月,根据国家楼市调控的相关精神,S市出台了政策细则:“坚决抑制投资投机性购房,严禁发放第三套及以上购房货款”。受此影响,2013年3月,该市各大婚姻登记处登记的离婚人数可以用“激增”来形容。当年,该市办理协议离婚登记的户数比上年上升了37.4%。其中的主要原因显而易见:离婚之后一户人家变成了两户人家,要么其中的一户人家属于“无房户”,要么两户人家都达不到被限购的条件。 为时不久,一些为了房子而离婚的夫妇悄然复合。S市民政局发布的婚姻登记报告称,2014年全市复婚量持续离奇上升,比2013年上升了17.35%,创下了近年来的最高纪录。普遍认为,究其原因,这还是在消化由前一年楼市调控政策引发的离婚潮。 为买房子而离婚,买了房子以后再复婚。“中国式复婚”一定程度上也反映出了S市楼市调控政策执行的尴尬。 (1)简述政策失灵的定义及其主要表现。 (2)试对照分析本案例反映的现象属于政策失灵的哪些表现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、简述政策失灵的定义及其主要表现。7-349/350政策失灵又被称为“政策失效”或“政策失败”。其实质是指政策执行之后,政策不一定总能产生政策主体所希望的结果。 政策失灵的主要表现是:(1)执行机制与执行者素质的缺陷. (2)利益群体或压力集团的影响。 (3)政策执行原则把握不好。 (4)政策执行环境的影响。 (5)目标群体的不配合或抵触。 2、试对照分析本案例反映的现象属于政策失灵的哪些表现?7-349/350本案例的现象属于政策失灵的下列表现:利益群体或压力集团的影响。在房价高涨的背景下,已经有两套住房的家庭无疑属于既得利益群体。当调控政策对他们不利时,他们会想方设法地去规避。“为买房子而离婚,买了房子以后再复婚”就是规避措施之一。 目标群体的不配合或抵触。目标群体是政策执行的对象,也是影响公共政策执行的主要因素。S市的政策调控目标在于控制房价。已经有两套住房的家庭作为目标群体之一,对于该项政策的认同程度和接受程度都不到位,因此便以“为买房子而离婚,买了房子以后再复婚”的方式表达不予配合的态度,最终导致政策失灵。


由萨巴提尔等人提出来的公共政策变动的模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:Z字形     C:学习型     D:移植型     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国保守党的前身是( )
【 单选题 】:A:自由党     B:辉格党     C:托利党     D:共和党     
答案:C
解析:请参考选项:C


在决策中,能使决策结果达到帕累托最优的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:绝对多数规则     D:需求显示法则     
答案:B
解析:请参考选项:B


地方政府职能的特点有( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:司法性     D:有限性     E:分离性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:《论法的精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《论法的精神》:是18世纪的法国思想家孟德斯鸠的著作。该书运用比较分析的方法,研究了欧洲各国以及东方一些国家的政治和经济、文化、习俗、宗教乃至气候、地理,等等,通过考察和比较,总结了在各种不同的环境下的政治特征,阐述了政治统治的一般原理和法的精神。


属于公共政策间接主体的是( )
【 单选题 】:A:代议机关     B:行政机关     C:跨国公司     D:司法机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述确定政策目标的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它能为制定政策方案提供方向性指导。政策目标就是政策方案所要遵循的方向,如果目标不明确,政策方案也就失去了明确的方向。(2)它能为政策方案的规划和实施提供核心的评估标准。


行政区划应遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:推动经济发展     B:加强控制和提高管理效率     C:促进民族团结和发展     D:照顾自然条件和历史传统     E:保持稳定又适时调整
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政区划应遵循的原则。行政区划是指统治阶级为了实现有效的行政管理,按照政治、经济、人口、民族分布等情况,将全部领土按一定原则划分为若干个不同的区域,并分别设立相应的地方政府的制度。行政区划应遵循的原则有:推动经济发展的原则;加强控制和提高管理效率的原则;促进民族团结和发展的原则;照顾自然条件和历史传统的原则;保持稳定又适时调整的原则。


公共政策学的创立者是( )
【 单选题 】:A:勒纳     B:拉斯韦尔     C:德洛尔     D:马克思     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政府决策过程的各个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策创议,即将某个问题提上政府议事日程,它是决策过程的首要环节,没有创议就不会有决策。(2)决策制定,即政府围绕某个公共问题而确定决策标准并选择能有效解决问题的方案的过程,包括对问题的细致分析,以及备选方案的拟定、审议和综合比较。(3)决策执行,即将政府出台的政策付诸实施的过程,它直接决定着政策的意图能否以及在多大程度上能实现。(4)决策评估,其任务是考察政府的某项政策是否达到目标,亦即要评价这一政策的成功之处以及存在的不足。(5)决策调整,即决策制定者依据决策评估反馈的信息,结合问题和环境的变化,对决策内容和形式子以部分改变或全部改变的行为。


简述联邦制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家有统一的宪法和基本法律,各联邦组成单位有自己的宪法和法律,如果成员单位的宪法与联邦宪法发生冲突应以联邦宪法和法律为准。(2)联邦有自己的议会、政府和法院,各成员单位亦设有自己的立法、行政和司法系统。(3)联邦是国际政治的主体,外交权属于联邦政府,但在宪法的范围内联邦成员也可以有一定的对外交往的独立性。(4)联邦与各成员单位的权力划分由联邦宪法规定,联邦宪法的修改需经联邦和成员单位的共同参与。


试述欧洲封建君主制形成过程中教权与王权的关系及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在西欧封建化过程中,各国国王为了抑制诸侯贵族的分离倾向,巩田自己的统治地住,需要基督教作为统治的支柱和罗马教会的支持,罗马教会也需要世俗君主给予政治、军事上的扶助,因而形成了王权与教权的联盟。在这个联盟的支撑下,经过教皇的批准王权取得了合法性并被神圣化,而罗马教会也因为各国国王的接受和支持而建立了在整个西欧的统治地位。但是,随着教会权力的日益强大和扩张,不仅要求在精神领域的统治地位,而且力图控制世俗权力。他们宣称“教权至上”,即一切统治权力都来源于上帝,而教会是上帝在尘世的唯一代表,代表上帝管理人间的一切事务,是教会把治理国家的权力委托给了君主,因此,教会高于国家,世上的国王、诸侯都必须时教皇表示恭顺和虔敬。但是,教会对世俗事务的干涉,势必引起各国君主的抵制和反抗,引发王权与教权的冲突。王权的支持者们则提出“君权神授”,他们认为,国王的权力和教皇的权力一样都是来自上帝的,在上帝面前,王权与教权是平等的,教会没有干预世俗政权的特权。因此,在中世纪的西欧,王权与教权既有联盟与合作,也有权力的争夺和冲突,在这种合作与冲突中双方互有胜负。大体说来,在中世纪前期,教会权力处于优势地位,到十二三世纪达到了顶点。而后,随着国王在与诸侯贵族的斗争中取得优势,王权最终崛起,完成了集权化的过程,建立起现代化民族国家。


公共政策制定过程巾最具实质性意义的阶段为( )
【 单选题 】:A:政策目标的确定     B:政策问题的认定     C:政策方案的设计     D:公共政策的抉择     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共政策的抉择在公共政策制定过程中的地位。公共政策的抉择,就是由公共政策的制定者根据政策规划建议和要考量的相关事项,按照一定的决策制度和程序规定,对解决有关政策问题的行动方案做出决定性选择的过程。这一过程是套共政策制定过程中最具实质性意义的阶段。


美国公共政策的基本形式是( )
【 单选题 】:A:总统决策     B:国会立法     C:执政党政策     D:司法命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出规范最适模型的是( )
【 单选题 】:A:林德布洛姆     B:埃齐奥尼     C:德洛尔     D:贝塔朗菲     
答案:C
解析:请参考选项:C


兼任美国参议院议长的是( )
【 单选题 】:A:国务卿     B:首席大法官     C:总统     D:副总统     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策执行之后,政策不一定总是能产生政策主体所希望的结果,这种情况称之为( )
【 单选题 】:A:政策终结     B:政策失误     C:政策失灵     D:政策调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:“两个半政党”体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“两个半政党”体制:是指二战后德国形成的政党体制,即以右翼的基督教民主联盟和左翼的社会民主党两大政党为主体,分别吸收其他小党组成政党联盟轮流执政的政党体制。小党中,自由民主党是中间政党,不单独执政。由于两大政党势均力敌很难单独赢得选举,因而该党的支持常常具有举足轻重的作用。


提出决策者有限理性和满意决策命题的学者是( )
【 单选题 】:A:安德森     B:戴伊     C:拉斯韦尔     D:西蒙     
答案:D
解析:请参考选项:D


城市政府的组织形式主要有( )
【 多选题 】:A:议会委员会制     B:议会市长制     C:市长议会制     D:议会一经理制     E:议会一专家制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在分权理论的发展中,强调司法独立的政治思想家是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:洛克     C:杰斐逊     D:孟德斯鸠     
答案:A
解析:本题考查的知识点是汉密尔顿的分权理论。汉密尔顿对分权理论的贡献是强调司法独立。汉密尔顿主张法院和法官的独立,既不从属于议会,也不从属于政府,主张赋予司法机关更大的权力。


简述选举地理学在现实生活中的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将本党占有较大势力的小片区域连在一起,形成一个选区,使本党有可能在该选区获胜。(2)将不支持本党的选民分散到各个选区,使他们在各个选区都不可能形成多数,从而有助于本党在各选区获得相对多数的选票。(3)将不支持本党的选民统统划入一个或少数几个选区,本党候选人虽然可能在这些选区落败,却能保证本党得以在其他选区获得较大的胜利。


公共政策调整的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:政策主体调整     B:政策客体调整     C:政策目标调整     D:政策环境调整     E:政策关系调整
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策调整的内容。公共政策调整的内容-主要包括:政策目标调整、政策方案调整、政策措施调整、政策关系调整和政策主客体调整。


德国的法院组织包括(  )
【 多选题 】:A:地方法院     B:郡法院     C:地区法院     D:州高等法院     E:联邦高等法院
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


公共政策调整必须遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:渐进调适原则     B:追踪反馈原则     C:实事求是原则     D:及时评估原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


“全国普通高校不再分公费自费,统一缴费上学”是政策终结方式中的  (  )
【 单选题 】:A:政策替代     B:政策合并     C:政策分解     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于内部评估的是( )
【 单选题 】:A:机构中专职评估人员实施的评估     B:受委托进行的评估     C:投资机枸所组织的评估     D:立法机构所组织的评估     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是内部评估。内部评估是指政府内部的评估组织和人员所进行的评估,它可分为由政策运行机构和人员自身所进行的评估、由政府专职评估组织和人员所进行的评估。


《罗马法大全》是由下列哪些书汇编构成
【 多选题 】:A:《十二铜表法》     B:《查士丁尼新律》     C:《学说汇纂》     D:《查士丁尼法典》     E:《法学总论》
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是《罗马法大全》的内容。《罗马法大全》又称《查士丁尼民法大全》,是查士丁尼一世大帝设立的由著名法学家组成的委员会编纂古罗马的历代法律,形成的《查士丁尼法真》、《法学总论》、《学说汇纂》、《查士丁尼新律》等四大法律文献的统称。


丘昌泰把政策工具进行了分类,主要包括( )
【 多选题 】:A:管理类工具     B:财务类工具     C:混合性工具     D:沟通类工具     E:组织类工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


公共政策终结的对象中最难终结的是( )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


下级行政人员的执行行为有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下级行政人员的执行行为贯穿于整个政策执行过程,是政策执行过程中最活跃、最有生命力的要素之一,在正常执行过程中有着重要的地位和作用。(1)下级行政人员的执行行为是政策执行的主体行为。(2)下级行政人员的执行行为是实现政策目标的重要保证。(3)下级行政人员的执行行为是塑造政府形象的重要途径。


威尼斯共和国的最高立法和监察机关是( )
【 单选题 】:A:公民大会     B:元老院     C:大议会     D:长老会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


政治制度中最重要、最基本的内容是( )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:国家结构     D:政府制度     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政治制度的概念。政治制度包括了国体、政体、国家结构、政府制度和政治体制的所有内容,作为国家政权的组织形式,政体是政治制度中最重要、最基本的内容。


针对政策问题而提出各种可能解决方案的过程是( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政策评估     C:政策规划     D:政策监控     
答案:C
解析:请参考选项:C


构建政策执行博弈模型的美国学者是( )
【 单选题 】:A:霍恩     B:巴达克     C:米特尔     D:雷恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


评估政策运作所需的社会条件及满足社会问题的程度,这种做法指的是( )
【 单选题 】:A:政策成本评估     B:政策效益评估     C:政策过程评估     D:政策需求评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国学者M·麦克拉夫林所构建的政策执行模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:博弈模型     C:互适模型     D:系统模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代中国的行政决策制度一般实行
【 单选题 】:A:全民公决     B:委员会制     C:行政首长自责制     D:个人自责制     
答案:C
解析:考查的知识点是当代中国的行政决策制度。在当代中国,行政决策一般实行的是行政首长负责制,这项制度把决策权主要赋予行政首长,但同时又要求行政首长应在行政领导会议集体讨论决定的基础上行使决策权。


决策者择定的政策在内容上不能与既定宪法和法律相抵触,必须合乎有关法律的原则甚至具体规定,这是指公共政策抉择的合法化中的( )
【 单选题 】:A:政策内容的合法化     B:决策过程的合法化     C:决策程序的合法化     D:政策的法治化     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述代议制政府的弊端及建设方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代议制政府与其他任何政府形式一样,并不是完美无缺的,代议制政府的缺陷可以概括为两条:一是议会中的普遍无知和无能,或者说得温和一点,智力条件不充分;二是可能受到和杜会普遍福利不同的利益的影响。(2)针对代议制政府的两大弊端,密尔展开了有关代议制政府建设的一系列方案。一是实行精英民主。所谓精英民主就是在精英统治基础上的民主。只有精英统治,民主才能真正地发挥作用并富有成效。一个自由的政府必须造成一种保证精英人物成长的自由气氛和发现并任用精英人物的政治习惯。二是以比例代表制替代多数代表制。三是保障少数代表在议会的对抗职能。四是主张扩大选举权。


通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法是( )
【 单选题 】:A:伦理分析法     B:假设分析法     C:多角度分析     D:边界分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


其学习的主要内容是技术、政策制定、过程以及政策工具等,这种政策学习的类型被称为( )
【 单选题 】:A:问题学习     B:概念学习     C:工具学习     D:社会学习     
答案:C
解析:请参考选项:C


“前腐后继”皆因垄断价格审批 国家发改委价格司曾被坊间称为“天下第一司”,但近来已成为最密集的贪官落马地。继原司长和副巡视员被查之后,时隔数月,又有继任的新司长及两位副司长被带走。 这些落马的5名正副司长,大都分管过医药价格管理。尽管在任职期间,价格司曾对药品价格多次下达所谓的降价令,但药价依然高企,成为民众承受高昂医疗成本的关键因素。 按照当时的规定,国内新药上市都要经过价格司审批。于是手握审批大权的价格司官员就成为药企行贿的对象,审批权演变成了待价而沽的商品。价格司成为官员落马的“重灾区”,让人唏嘘,却并非偶然。 请回答: (1)什么是公共政策的公共性与偏好性? (2)利用公共政策的公共性与偏好性对立统一的理论,分析价格司里为什么会产生“前腐后继”现象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、什么是公共政策的公共性与偏好性?2-160(1)公共政策是公共权力机关为解决公共问题实现公共利益而制定的,这就是公共政策的公共性。公共政策的公共性产生于公共权力机关的公共性。 (2)公共政策的偏好性是指在政策过程的各个环节中,每一个选择都体现着政策主体的偏好,由于这是一个各种社会力量博弈的过程,政府的选择就可能会比较多地反映强势社会群体的偏好。 (3)政府利益是指政府自身需求的满足,政府系统及其子系统有谋求自身特殊利益实现的自利性。 2、利用公共政策的公共性与偏好性对立统一的理论,分析价格司里为什么会产生“前腐后继”现象。2-161价格司里之所以发生“前腐后继”的现象,与部分官员没有正确处理好公共性与偏好性的关系有关。 公共政策符合公共利益的程度是衡量公共政策正当性的根本标准。价格司在价格审批方面所制定的公共政策应以谋求公共利益为目的,以此实现公共政策的正当性。 但一些官员过于强调公共政策的偏好性,片面迎合强势社会群体的利益,谋求自身特殊利益的实现,所制定的公共政策丧失了正当性。


法国政党中属于右翼的是( )
【 单选题 】:A:法国社会党     B:法国共产党     C:法国人民运动联盟     D:法国绿党     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代意义上的政党最早出现于( )
【 单选题 】:A:法国     B:瑞士     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述政策学知识应用的含义以及应用性政策研究组织的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策学知识应用的含义:政策学知识简单地说就是人们对公共政策的科学认识,是通过政策研究而获得的学理性知识,其表现形式是政策研究的概念、命题、理论、模型、方法等。 政策学知识的应用指的是使用者选择并运用所掌握的政策学知识以分析和解决现实的政策问题或创造新的知识的过程。 政策学知识应用的一个主要形式就是对具体的公共政策进行分析。 二、应用性政策研究组织的作用主要体现在以下几个方面:1.作为辅助决策的咨询机构,政策研究组织向决策者提供政策建议,为社会各界提供沟通信息、集中意见并进行表达的系统功能。 2.作为政策学知识的应用者和创造者,政策研究组织提供新的观念、理论和方法,探寻社会发展的方向,推动决策者的思想与知识更新。 3.作为评估性机构,政策研究组织提供有关政策实践的信息,并从中不断地发现存在的问题,提出解决问题的方案,改进畋策的实施程序和工具,起着一种诊断社会机能和运行状态的作用。 4.作为人才成长、储备的机构,政策研究组织源源不断地向政府输送高质量的官员和专家。 5.作为思想和知识传播机构,政策研究组织通过传播其思想和观点,对公众进行政策教育,使大众对公共政策有更全面、系统的了解。


资源是政策执行过程所必须具备的基础性条件,是公共政策得以有效执行的重要保证,这些资源主要包括( )
【 多选题 】:A:人力资源     B:财物资源     C:信息资源     D:权威资源     E:制度资源
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行力的影响因素中的资源因素。公共政策执行力的影响因素中的资源是政策执行过程所必须具备的基础性条件,这些资源主要可以分为人力资源、财物资源、信息资源、权威资源和制度资源等。


属于公共政策直接主体的是( )
【 单选题 】:A:利益集团     B:非政府组织     C:行政机关     D:大众传媒     
答案:C
解析:请参考选项:C


从国家最高决策权来说,英国的公共决策体制属于( )
【 单选题 】:A:议会制     B:总统制     C:委员会制     D:双首长制     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策研究中集体访谈的常见形式是( )
【 多选题 】:A:焦点团体座谈会     B:内容分析法     C:德尔菲函询法     D:二次分析法     E:头脑风暴法
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


密尔全面而系统地论述了资产阶级代议民主制的各种具体的问题和制度安排的著作是( )
【 单选题 】:A:《政府论》     B:《论法的精神》     C:《论自由》     D:《代议制政府》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是密尔的代表作。密尔是19世纪英国最著名的古典自由主义思想家,他的《代议制政府》一书比较全面而系统地论述了资产阶级代议民主制的各种具体的问题和制度安排,使它无论在西方政治思想史上还是西方政治制度史上,都占有十分重要的位置,被西方学者公认为是有关代议制的一部经典著作。


简述政策分析的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策分析是指政策研究者和研究组织以及决策者,把科学的知识和方法应用于政策的选择和公共问题的解凌,在公共政策领域内创造和应用知识的复杂的社会过程。其意义具体表现在以下几个方面:(1)通过整合性与科际性的分析,发现问题的要害和症结所在。(2)帮助决策者减少决策失误。(3)改善公共部门在决策上的低效状况。(4)增强决策的预期性和取向性。


公共政策的基本特征不包括( )
【 单选题 】:A:政治性、权威性与强制性     B:应然与实然的统一     C:回应性与普遍性的统一     D:个体自利性与公共性的统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策学发端于1951年拉斯韦尔和勒纳两位美国政治学家合编的( )
【 单选题 】:A:《政治学—谁得到什么?何时和如何得到?》     B:《政策科学探索:概念与适用》     C:《政策科学构想》     D:《政策科学:视野与方法的近期发展》     
答案:D
解析:请参考选项:D


德国普通法院系统中最高审级的上诉法院是( )
【 单选题 】:A:联邦高等法院     B:最高法院     C:联邦上诉法院     D:联邦参议院     
答案:A
解析:请参考选项:A


使我们能够窥视在西方政治体制里如何在多元竞争中使相互对立的利益得以聚合、整合和综合为统一的公共利益,并予以制定公共政策的政策分析模型是( )
【 单选题 】:A:政治系统模型     B:机构——制度模型     C:集团模型     D:精英模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据孟德斯鸠的分权学说,国家权力应分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:行政权     C:对外权     D:监督权     E:司法权
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在土地革命战争时期,毛泽东曾提出“过河”与“桥和船”的关系问题。对于政策执行来说,这里的“桥”和“船”指的是( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策目标     C:政策工具     D:政策评估     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:代议制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代议制:是指人民并不直接行使管理国家的权力,而是通过选举代表组成代议机关来行使国家权力。


下列关于政策与法的关系的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:政策是法的来源和动力     B:公共政策是法的一部分     C:政策不具有强制性     D:政策对象的权利和义务是完全统一的     
答案:A
解析:请参考选项:A


法院作为审判机关应具有的特性有(  )
【 多选题 】:A:被动性     B:普遍性     C:依法性     D:等级性     E:主动性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在法兰西第五共和国,国家权力的中心是( )
【 单选题 】:A:国民议会     B:总统     C:总理     D:政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是半总统制的特点。法兰西第五共和国是半总统制共和制国家,总统是国家权力的中心并与内阁总理分享行政权,总统是国家元首兼武装部队的统帅,是高于立法、行政、司法之上的国家权力的“保证人”和“仲裁人”。


共和国的概念最早形成于( )
【 单选题 】:A:古希腊     B:古罗马共和国     C:中世纪威尼斯共和国     D:法兰西第一共和国     
答案:B
解析:P62.城邦是古希腊人建立起来的基本政治单位。古罗马人在城邦的基础上,进一步发展了共和国的概念和制度,成为西方国家发展史的一个重要事件。


A市外埠老人享受同城待遇 从2013年7月1日开始实施的新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》中规定,在社会优待中,同城的外埠常住老年人要享有与本市老人同等的待遇。 适应新法要求,A市政府民政局首先对“常住”这一概念做了界定。该局负责人说,经过论证和调查,决定以6个月作为衡量是否属于“常住”人口的标准。满足条件的60岁以上外埠老年人,就可以到居住地的居委会或村委会申请办理老年优待证。 然后,该市民政局把之前统称为“社会优待”的项目重新细分。此前本市户籍60周岁及以上老年人可享受的11个优待项目,被细分为9个优待项目和2个福利项目。2013年7月起,外埠来A市常住的老年人,按规定可以享受与具有A市户籍的老年人同等的9项社会优待;除高龄津贴和养老助残券2个福利项目外,65岁以上者还可免费乘公交车等。 (1)什么是公共政策的公平目标? (2)结合本案例,分析A市政府民政局制定的优待和排除措施是否公平。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策的公平目标?公平即每人或每个群体得到同样的利益。 就分配而言,它总会涉及三大内容:第一,从分配对象看,它涉及谁有权得到分配、不同层级如何分配、不同群体如何分配等问题; 第二,从分配物来看,它涉及可分配物的范围和价值等问题; 第三,从分配过程来看,它涉及竞争机会是否平等等问题。 我们还可以把这些问题归纳为三种公平:第一是机会公平,即每人都有同等的获取分配物的机会,但不保证每位最终都能得到。 第二是分配公平,这又有两种情况:一是分配物对于一定范围的人群是一样的,但对于该范围以外的人可能就不同; 二是在不同的个体或集体之间是平等的,但对这些个体的背后或群体内部的每个人来说则可能并不平等。 第三是最终状态公平,即社会能够充分满足每个人不同的偏好、实际需求和价值追求。 (2)结合本案例,分析A市政府民政局制定的优待和排除措施是否公平。6-280分析要点:A市政府民政局采取的政策是公平的,原因如下:(1)A市政府民政局这一政策对《中华人民共和国老年人权益保障法》进行了落实,从本市具体情况出发,扩大了享有优待措施的老年人群的范围,使外埠常住老人得以享有与本市老人的同等的社会优待。 (2)A市部分外埠老人可能已经在外地享有高龄津贴和养老助残券等福利,如果在A市再次享有这种福利,就会造成新的不公平,所以A市政府民政局的排除措施是得当的。


整个政策评估活动中最为重要的一个环节是( )
【 单选题 】:A:评估筹划     B:评估预算     C:评估实施     D:评估总结     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策对象的变化或政策衡量指标上的变化,如根据年龄转变为根据收入确定政策受益对象的政策接续形式是( )
【 单选题 】:A:线性接续     B:非线性接续     C:政策合并     D:政策部分终结     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国“光荣革命”后在制度上开始从绝对君主制向议会君主制转化,这一时期通过了( )
【 多选题 】:A:《大宪章》     B:《权利请愿书》     C:《权利法案》     D:《王位继承法》     E:《政府论》
答案:CD
解析:题考查的知识点是英国“光荣革命”的内容。1688年的“光荣革命”是通过不流血的政变实现的,这次的政变通过了《权利法案》,在实际上确立了议会高于国王的地位;而后又通过了《王位继承法》,规定了英国王位的继承权,极大地限制了国王的权力,扩大了议会的作用,最终确立了议会君主制。A项是1215年签署的反抗国王专断权力的文件。B项是1628年由下议院联台上议院提请的,旨在反对查理一世的专制统治的文件。E项是1690年出版的洛克的著作。


简述研究西方政治制度的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史唯物主义的方法是指导比较政治研究的根本方法。(2)比较研究方法是研究政治制度的基本方法。(3)在历史唯物主义的指导下,在坚持比较分析为研究取向的前提下,还有一些具体的研究方法可以作为研究西方政治制度的分析工具。如阶级分析、制度分析、历史分析、文化分析、系统分析,等等。


团体决策的方法包括( )
【 多选题 】:A:碰头会     B:头脑风暴法     C:具名团体法     D:系统分析模型     E:德尔菲法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


大陆法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系是在罗马法的基础上,融合其他法律成分,逐渐发展而成的世界性的法律体系的总称,因此又称罗马法系, 其特点是以民法法典为基础,以法典化的成文法为主要形式, 属于大陆法系的主要有欧洲大陆各国,又以法国和德国为代表。


社会政策的核心价值是( )
【 多选题 】:A:社会公正     B:社会革命     C:社会正义     D:社会稳定     E:社会协调
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


如何对政策方案进行评估和择优?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策审议的基本方法是评估和择优。评估是对各项政策方案效果的预测性分析和比较;择优则是在评估和比较的基础上提出政策决策意见。(1)我们有必要关注一下评估和择优的标准问题。就一般意义而言,评估标准是从政策目标细化而来,沿着总目标、具体目标、评估标准和测量标准等线路逐步细化。评估应遵循的通用标准包括:技术可行性、经济与财政可能性、政治可行性、行政可操作性等。(2)方案的评估与择优,是在比较的基础上进行的判断和选择。比较的过程在本质上就是一个决策的过程,或者是整个决策过程的重要组成部分。这个过程反映了决策者的世界观、价值观,也反映了他们的经验、眼光、胆识和品德。(3)为了尽可能地做到判断和选择的正确,要注意使用“逆向决策”的方法。这一方法要求从不同角度、不同要求、不同场合、不同结果对已拟定的政策方案提出不同的看法,以求收到“兼听则明”的效果,保证择定方案的科学性、可靠性和严密性。(4)方案的评估与择优,还须对择定方案进行审查和评定。方案审定通常需要采取一系列科学化、定量化的方法,如边际分析、成本收益分析、价值分析、可行性分析和其他技术。在审定过程中要把决策的政治、经济、社会、文化、技术等问题作综合的分析和权衡,决定取舍。审定的目的是减少决策失误。


应急车道为何难应急随着节后返程高峰期到来,多地出现高速公路拥堵状况。在yx高速公路上,近日就发生这样一幕:由于发生车祸,返程车流把高速公路包括应急车道都堵死了。急救车艰难前行,不得不反复广播:“我们过不去,你们也走不了”。只可惜道路被塞死,效果不佳。急救车只要1分钟就走完的路却足足施了15分钟。应急车道乃“生命通道”,是发生应急抢险、事故处理等紧急状态时留给特殊车辆通行的。交通规则明确规定,不得随意在应急车道行车。把“生命通道”堵死,不仅可能拖延道路疏通时间,而且还可能延误生命救治。这个道理谁都明白,但一碰到堵车,经常有人投机取巧,随意抢占应急车道。保持“生命通道”畅通,需要人人参与、共同维护。遵守交通规则,自觉让路于生命救援,是行车人理应具备的基本素质。如果每个人都自觉遵守交通规则,不随意占用应急车道,哪怕道路堵塞,也不会影响急救、抢险等道路功能的发挥,应急车道就能真正发挥应急的作用。(1)什么是政策对象?(2)试依据政策对象的特点,分析应急车道为什么难以应急?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是政策对象?7-340/341公共政策目标总要表现为对一部分个人、群体或组织的利益进行分配或调整,表现为对一部分个人、群体或组织行为的指导、制约或改变。 这些个体、群体和组织就是政策对象,即政策执行主体在实施政策过程中所发生影响和作用的承受者。 (2)试依据政策对象的特点,分析应急车道为什么难以应急?7-341公共政策对象具有如下特点:一是政策规定性,政策执行是根据政策方案进行的,任何政策方案都包括关于政策对象的规定,都明确界定政策适用对象的范围; 二是受动性,在政策执行过程中,政策对象是客体,是受动者,总体上处于受动境地; 三是主观差异性,政策对象所涉及的个人、组织和集团,受自身利益、文化心理因素以及受教育程度的影响呈现出主观差异性。 本案例中,高速公路行车者是“应急车道不得随意行车”这一交通规则的政策对象, 应急车道之所以出现难以应急的情况,是因为作为政策对象的部分高速公路行车者,由于主观差异性所体现的素质低下,没有遵守交通规则,随意占用应急车道造成的。


下列地方政府类型中占主导且数目最多的一种类型是( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


在英国普选制的确立过程中,最终完全实现成年公民普选权的是( )
【 单选题 】:A:1918年《国民参政法》     B:1928年《男女选举平等法》     C:1948年《人民代表法》     D:1969年《人民代表法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


通常由与某一政策直接或间接利益关系的相关机构及其代表人士构成,它会受到利益集团的影响,但它本身又常常不是固化的利益集团,这一类型的政策网络被称为( )
【 单选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:议题网络     D:混合型政策网络     
答案:A
解析:请参考选项:A


参与行政决策规划的主体可以是多元的,但其中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:司法机关     C:立法机关     D:公众     
答案:A
解析:请参考选项:A


由美国学者霍恩和米特尔提出的政策执行模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:博弈模型     C:系统模型     D:综合模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代美国公共政策学者雷恩和拉宾诺维茨在1978年构建了一个以循环为特色的政策执行分析框架,这一分析框架被称之为( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:互适模型     C:循环模型     D:系统模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策执行研究经历了三代发展路径,其中第二代政策执行研究路径被称为( )
【 单选题 】:A:“向前推进策略”     B:“向后推进策略”     C:'整合策略”     D:“以政策为中心的路径”     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代意义上的政党产生在( )
【 单选题 】:A:17世纪中期     B:20世纪初     C:资本主义社会     D:社会主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民主权理论认为政治合法性的基础是( )
【 单选题 】:A:取决于统治者的世袭地位     B:人民主权原则     C:取决于在制定和执行法律时遵守某些宗教习俗     D:取决于所制定的决策的范围和内容     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政治合法性的基础。政治合法性可以有许多不同的基础。在一个传统的社会中,合法性可能取决于统治者的世袭地位,取决于在制定和执行法律时遵守某些宗教习俗,或者取决于这些决策的范围和内容。但是自从卢梭提出人民主权理论以来,人民主权原则或主权在民原则就成为现代政治合法性的坚实基础。


公共政策接续主要探讨的是这样一种关系( )
【 单选题 】:A:政策调整与政策创新的关系     B:政策稳定与政策断裂的关系     C:政策变动与政策终结的关系     D:新政策与原政策的延续性关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


基于“三权分立”原则,由行政法院审查行政诉讼的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:瑞典     D:加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治:是法国政治中出现的一种现象,即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府、掌握国家行政权的局面,出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会的选举。


内部政策监控主体是指( )
【 单选题 】:A:人民群众     B:各级行政机关     C:专家学者     D:新闻媒介     
答案:B
解析:请参考选项:B


议会督察专员制度起源于( )
【 单选题 】:A:芬兰     B:瑞典     C:挪威     D:丹麦     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国普通法院系统中的民事法院和刑事法院组织的四个审级为
【 多选题 】:A:初审法院     B:大审法院     C:上诉法院     D:皇家法院     E:最高法院
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是法国的普通法院系统。法国普通法院系统中的民事法院和刑事法院各有四个审级,即初审法院、大审法院、上诉法院和最高法院。


将公共政策界定为“对一个社会进行的权威性价值分配”的学者是( )
【 单选题 】:A:戴伊     B:拉斯韦尔     C:克鲁斯克     D:伊斯顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


在西方国家,政党获得政权的主要环节包括( )
【 多选题 】:A:赢得选举     B:操纵议会     C:控制政府     D:掌握军队     E:干预司法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述影响公共政策评估的重要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策信息、资料 (2)政策制定者与执行者 (3)政策目标 (4)政策的沉淀成本 (5)政策评估方式、方法和规范


下列元首中属于虚位元首的有( )
【 多选题 】:A:英国女王     B:美国总统     C:法国总统     D:德国总统     E:日本天皇
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是虚位元首。虚位元首指的是作为国家代表的国家元首,虽享有很高的法律地位,但只履行象征性、礼仪性的职责而缺乏对国家的实际管理权力。属于这种情况的主要有议会君主(立宪)制国家和议会共和制国家。例如,英国、德国和日本,这些国家的元首就属于虚位元首。


简述公共政策学这门学科在其发展的第二个阶段中的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)方法论的多样化。(2)对政策过程研究的重点的转变。(3)对政策过程中的价值因素和伦理因素的作用给予了重视,(4)公共政策比较研究开始起步。


在当代西方国家的地方政府职能中,不断增强的是( )
【 单选题 】:A:司法管辖职能     B:立法职能     C:政治统治职能     D:管理和服务职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列利益集团中,属于特殊利益集团的是( )
【 单选题 】:A:环境保护组织     B:消费者利益协会     C:和平组织     D:农业界利益集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述20世纪90年代以来,英国的行政裁判制度发生的重大变革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确地肯定了行政裁判所的司法性质。(2)在新成立的负责司法行政管理事务的司法部下设立裁判所服务局,管理所有中央裁判所行政事务。(3)确立了两级裁判所结构。(4)行政裁判所由法律人士和专家组成,分别被授予“裁判所法官”和“裁判所成员”身份,都享有完全独立的司法权。同时设立裁判所高级主席,负责对全国的裁判所进行监督。(5)为确保裁判所公正、独立地处理案件,成立了裁判所程序委员套,自责制定行政裁判所的基本程序规则。(6)建立了行政司法和裁判所委员会,从整体上监督整个行政司法体系,协调法院、裁判所之间的关系。


当代政治学划分政体的主要依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高国家权力的构成(一个人还是一个集体)、产生方式和任期。(2)中央国家权力机关的设置以及它们之间的权力分配、地位和相互关系等。(3)尤其是国家的立法机关与国家元首和行政机关的权力配置和相互关系。


简述公共政策学的研究对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就行为取向而言,公共政策学的研究对象主要是公共权力组织的决策行为,涉及部分非政府公共组织的公共性强的决策行为。(2)就结果取向而言,公共政策学的研究对象是公共政策。


在当代中国,全国人大及其常委会制定的法律属于( )
【 单选题 】:A:司法解释     B:行政法     C:广义的法     D:狭义的法     
答案:D
解析:全国人大他最大,法也最狭义


依据一定的标准和程序,通过考察公共政策过程的各个阶段、各个环节.对政策产出和政策影响进行检测,以判断政策结果实现政策目标程度的是( )。
【 单选题 】:A:公共政策评估     B:公共政策调整     C:公共政策规划     D:公共政策执行     
答案:A
解析:请参考选项:A


库里亚大会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即罗马的人民大会,由全体氏族成年男子参加,按库里亚议事,在通过决议时30个库里亚各有一票表决权。 库里亚大会主要解决罗马公社生活中最重要的事务,如选举高级公职人员、通过或否决一切法律、决定战争、审判重大案件等。


与一般地域型政府相比,城市政府职能有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市政府职能的履行所面向的人群大而密集、结构复杂且参与意识强烈。 (2)城市政府职能的范围广泛且对专业性和技术性的要求很高。 (3)城市政府职能更多地以直接和法制的方式履行。


下列选项中,属于民族区域型地方政府的是( )
【 单选题 】:A:俄罗斯的自治州     B:美国的哥伦比亚特区     C:法国的大区     D:加拿大的魁北克省     
答案:A
解析:请参考选项:A


从产业革命到第一次世界大战之前,有许多学者和思想家为公共决策学的形成奠定了理论和方法论的基础,他们是( )
【 多选题 】:A:亚当·斯密     B:克劳塞维茨     C:卡尔·马克思     D:马克斯·韦伯     E:郝伯特·西蒙
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在罗马共和国时代,选举产生执政官的机构是( )
【 单选题 】:A:库里亚大会     B:森杜里亚大会     C:元老院     D:长老会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


在宪法中规定内阁成员一半以上应从议员中任命的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常由与某一政策有直接或间接利益关系的相关机构及其代表人士构成,会受到利益集团的影响,但本身又常常不是固化的利益集团,这一类型的政策网络被称为( )
【 单选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:议题网络     D:混合型政策网络     
答案:A
解析:要考查的知识点是利益型政策网络的定义。政策网络主要可以分为利益型政策网络、意见型政策网络以及混合型政策网络三大类。其中,利益型政策网络通常由与某一政策有直接或间接利益关系的相关机构及其代表人士构成,它会受到利益集团的影响,但它本身又常常不是固化的利益集团。


简述国家元首的特殊待遇。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外交特权和尊荣。(2)不受司法管辖的特权。(3)享有物质生活的特殊待遇。


西方学者通常认为,法院作为审判机关应当具有( )
【 多选题 】:A:被动性     B:普遍性     C:依法性     D:政治性     E:等级性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


被称为法国“隐蔽的政府”的是( )
【 单选题 】:A:国民议会     B:宪法委员会     C:总理府     D:总统府     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策学学科成熟的外在标志是( )
【 单选题 】:A:科学化     B:理念化     C:建制化     D:特殊化     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国司法决策的主要形式有( )
【 多选题 】:A:立法否决     B:推翻先前裁决     C:司法审查     D:委托立法     E:司法命令
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


5秒绿灯怎过40米宽路口 2012年6月9日13点05分,记者来到W市中山路栅栏口,市交管局设定行人通过该路口的时间是9.5秒。来往的车辆、行人交织在一起,路口显得很拥挤,双向8股车道,加上中间7米宽的花坛路口,在行人严格遵守信号灯指示的情况下,9.5秒的绿灯时长很难顺利通过。 “我等着绿灯亮时赶紧过,哪知走到一半,右转的车都过来了。等车开走,绿灯就变红灯了,只有硬闯。”一位刚从菜市场买完菜的大姐,气喘吁吁地说。附近开小超市的老板介绍,该路口绿灯时间特别短,每次通过都是一路小跑,即使这样也不一定能顺利通过。“时间太短,车又多,除非刘翔附体,不然谁过得去啊!”等着过马路的吴女士说:“有时等三个绿灯都过不去。”而且,到附近菜市场买菜的很多是老年人,他们腿脚不够利索,往往还没开始走,等右转车辆过完,就已经变成红灯了。所以,总可以看到老人战战兢兢地站在滚滚车流之中,想过又不敢过。 行人纷纷向记者表示,希望相关部门能相应调整红绿灯时长,右转车辆也能禁行,多给行人一点时间过马路。 (1)什么是公共政策的可行性评估? (2)分析上述案例中政策失误在可行性评估方面的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策的可行性评估?公共政策的可行性评估,指的是在政策制定过程中,对拟采用的政策方案进行技术可行性、经济可行性、政治可行性和行政可操作性等方面的评估。 技术可行性,主要以效力标准来衡量政策的具体产出能否达到预期目的。 经济可行性,主要考虑投入与产出的关系。 政治可行性,主要以政策对相关权力或利益群体的影响来考虑政策绩效。 行政可操作性,主要关注在特定的行政环境下实施某项政策的可能性。 (2)分析上述案例中政策失误在可行性评估方面的原因。6-313分析要点:上述案例中政策出现失误的原因在于没有在政策制定过程中对政策方案认真地进行可行性评估。 (1)行人通过红绿灯的时间间隔,首先要考虑技术可行性,即能否在既可以使行人接受,又可以使司机接受的情况下确定一个合理的政策方案,以此衡量政策的具体产出能否达到预期目的。 (2)该政策方案在政治可行性方面也值得推敲。在马路上,相对于机动车来说,行人是弱势群体和多数群体。如果这个群体长期存在怨气,将会对当地政府职能部门的行政权力产生意想不到的副作用。


名词解释:多党制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多党制:是指在资产阶级国家中存在三个或者更多的政党争夺执政地位的政党制度。


在公共决策权的配置类型中,最高决策权为某人所独掌,并由其承担全部决策责任的组织体制是( )
【 单选题 】:A:集权制     B:首长制     C:委员会制     D:分权制     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:政府职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府职能:是指政府为巩固政权和管理社会公共事务而承担的职责和具有的功能,它所要回答的是政府“应该做什么”和“不应该做什么”的问题。


通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法,被称为( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:类别分析     C:层次分析     D:多角度分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策分析中精英模型的主要作用及其受到批评的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策分析中精英模型的主要作用:(1)它揭示了现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的一障论。(2)从这一视角所做的政策分析可以使人们清醒地认识到公共政策在本质上总是统治阶级的政策。精英模型受到批评的原因,归结为一点,就是它忽视了现代民主国家里公民参与政治的要求和能力,以及这种参与对政策形成的影响。


作为英国历史上的一次重要宪政改革,最高法院成立于( )
【 单选题 】:A:1703年     B:1832年     C:1997年     D:2009年     
答案:D
解析:请参考选项:D


头脑风暴法的核心机理并不依赖于逻辑上的一致性或过程的合理性,而是靠脑力激荡团体成员问的( )
【 单选题 】:A:共识程度     B:意见产出     C:意见评估     D:专业水平     
答案:A
解析:主要考查的知识点是头脑风暴法的核心机理。头脑风暴法是指由一定数目的人员,尤其是一些专家学者或利益相关者,从各个角度共同讨论有关的会共问题,并因而激发大量新构想的一种分析过程和方法。头脑风暴法的核。机理并不依赖于逻辑上的一致性或过程的合理性,而是靠脑力激荡团体成员间的共识程度。


简述确定政策目标的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实事求是(2)面向未来(3)系统协调(4)明确具体(5)伦理考量评分参考:每小点各1分。


公共政策评估的主体包括( )
【 多选题 】:A:政策制定者     B:专业机构     C:政策执行者     D:专业人员     E:大众传播媒介
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策评估的主体。在公共政策评估活动中,除立法机关、政党组织、司法机关、社会组织和公民外,比较重要的主体是政策制定者和执行者、专业机构和人员、大众传播媒介。


简述亚里士多德的法治思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊政治思想家亚里士多德主张法治优于一人之治,这是关于法治思想的最早起源之一。 (2)亚里士多德不仅提出法治的主张,而且强调良法的统治。他的统治主张包含了两重意义:“已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制订得良好的法律。”


政策执行的互适模型认为:成功的政策决定有赖于有效的政策执行,而有效的政策执行则有赖于成功的
【 单选题 】:A:处理紧张过程     B:“游戏”原则     C:压力、动力机制     D:互相调适过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照政党与现行国家体制的关系及其在体制中的作用,政党可分为( )
【 多选题 】:A:体制内政党     B:执政党     C:民族党     D:中间政党     E:体制外政党
答案:AE
解析:本题考查的知识点是现代西方国家政党的分类。A、E两项是按照政党与现行国家体制的关系及其在体制中的作用所作的分类;B项是以政党与政权的关系为标准进行的分类;C项是以政党的活动范围为标准进行的分类;D项是以政党的主张和政治倾向为标准进行的分类。


简述公共政策评估的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般公共政策评估具有以下六方面内容:(1)政策成本评估。政策成本评估就是评估政策投入与产出之间的比例关系。(2)政策需求评估。政策需求评估是评估政策运作所需的社会条件及满足社会问题的程度等问题,即评估社会组织或个体有什么样的问题需要政府采取政策来解决。政策需求评估是构建政策议程、制定政策的前提和基础。(3)政策效益评估。政策效益评估就是评估政策目标得以实现的程度。(4)政策过程评估。对政策运行各个环节进行评估就是过程评估,它涉及政策制定过程、执行过程、调整过程的操作状况。通过评估政策实际的运行状况,考察政策过程的各个环节,对发现问题、有效改进工作有现实意义。(5)政策影响评估。政策影响评估主要涉及如下几个问题:是否获得了预期的政策结果,政策对社会环境的干预是否已经发生了作用,政策影响中是否包含着意想不到的效果。政策影响评估的主要任务是将政策评估的净结果从观测到的总结果中分离出来,并把净结果作为政策影响评估的重点。(6)政策价值评估。通过某种方式对政策在价值上所具有的意义进行评估,就是政策价值评估。


公共决策者为解决同一政策问题而先后制定的在内容上具有一致性、在形态和功能上具有差别性的一系列政策是( )
【 单选题 】:A:政策群     B:政策链     C:政策一般     D:个别政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于公共决策规则的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:多数规则的决策成本低于全体一致规则的成本     B:简单多数规则也称“比例多数制”     C:多数规则又称“一票否决制”     D:多数规则最普遍的形式是绝对多数规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行委员会制的决策体制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:瑞士     D:俄罗斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了适应形势的变化,在遵循政策目标的前提下突破原有的政策框架,或者撤旧换新,或者从无到有,对现行政策的局部内容进行调整的公共政策调整形式是( )
【 单选题 】:A:政策的增删     B:政策修正     C:政策的更新     D:政策的接续     
答案:C
解析:请参考选项:C


二战以来西方国家政府首脑权力不断强化的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他。(2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策。(3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。


名词解释:雅典民主制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雅典民主制:是指在古希腊城邦雅典实行的民主政治制度。在这种民主政治制度中,城邦公民享有平等的权利,直接或参与对城邦公共事务管理。


现代意义上的政党最早出现在( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:荷兰     D:西班牙     
答案:B
解析:请参考选项:B


在法国大革命时期,代表中小资产阶级并得到下层市民支持的派别是( )
【 单选题 】:A:保皇派     B:斐扬派     C:雅各宾派     D:吉伦特派     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策稳定是一把双刃剑,它的一个消极后果就是可能导致  (  )
【 单选题 】:A:政策断裂     B:政策僵化     C:政策均衡     D:政策失效     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策稳定的消极意义。政策稳定是一把双刃剑,既有积极意义,也有消极意义,其消极意义表现为:过分注重稳定的政策可能使其趋于保守,甚至导致政策僵化。


影响公共政策评估的重要因素包括( )、
【 多选题 】:A:政策制定者与执行者     B:政策目标     C:政策信息、资料     D:政策的沉淀成本     E:政策评估方式、方法和规范
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是影响公共政策评估的重要因素。一般来说,影响公共政策评估的因素有许多,主要包括政策信息、资料,政策制定者与执行者,政策目标,政策的沉淀成本以及政策评估方式、方法和规范。


简述当代西方国家控制竞选资金的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家为了避免金钱对选举的影响和操纵,主要采取以下四种做法控制竞选资金:(1)规范竞选资金来源和规定捐款限额; (2)公布竞选费用; (3)规定竞选资金的最高额度; (4)实行政府资助制度。


目前西方国家竞选资金的主要来源有( )
【 多选题 】:A:个人捐款     B:社会团体的捐助     C:政党募集     D:候选人本人及其家族资产     E:政府资助
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


奠定了公共政策学的理论和方法论基础的“三论”不包括( )
【 单选题 】:A:控制论     B:系统论     C:信息论     D:相对论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是“三论”的内容。“三论”包括系统论、信息论和控制论,是三门相互联系的交叉学科。“三论”奠定了包括公共政策学在内的决策科学的理论和方法论基础。


试述现代政党的产生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就经济因素而言,政党是西方国家从自给自足的农业经济发展到工业经济的产物。进入近代社会以后,西方国家的新型资产阶级力图以资本主义经济取代封闭的封建经济,实现经济的自由发展。这种新型的以“自由平等”为特征的经济模式不仅要求资产阶级应当有购买劳动力的自由,有平等地进行贸易、实行等价交换的自由,而且也在政治上要求新兴的资产阶级能够平等地参与国家管理,以维护自身的经济利益。这种由经济自由延伸出来的对平等政治权利的渴求使新兴资产阶级逐渐结成政治团体,并最终演化为具有明确政治纲领的政党。同时,由于自由经济崇尚竞争,新兴的资产阶级内部出现了各种各样追求不同经济利益的社会集团。它们也同样试图通过集团性的政治活动达到控制或参与国家管理的目的,以确保本集团的经济利益,这也进一步使政党的出现成为可能。(2)就政治因素而言,政党是西方国家代议民主制发展的结果。进入近代社会后,欧美国家普遍爆发了资产阶级革命。革命最直接的政治成果是结束了封建专制统治,建立起了不同形式的资产阶级民主制度,其中,议会制度就是这种民主制度的支柱。在议会中,为了获取议席上的优势,使自己的政治见解能够为议会内的多数代表所接受,代表不同阶级、阶层和利益集团的议员们开始分别结成政治派别,试图利用团体的力量实现自己的政治和经济目的,这就使政党的形成具有坚实的政治基础。同时,议会选举制度也刺激了各种选举组织的出现,社会上的各种利益集团通过这些选举组织策划和组织竞选,把自己的代表选进议会,达到控制或参与国家政权的目的。当具有共同政治理念和经济目标的地方选举组织联合成全国性的组织时,政党的雏形已然出现。(3)就思想因素而言,政党是西方国家民主政治思想发展的现实体现。自中世纪文艺复兴以后,欧美国家逐渐从长期占据统治地位的君权神授和封建等级思想中解放出来,强调人本主义,呼吁重视人自身的价值。从17世纪开始,欧洲各国又发生了大规模的启蒙运动,洛克、卢梭、密尔和孟德斯鸠等启蒙思想家宣扬天赋人权、社会契约、自由和人民主权等思想,认为参与国家政权的管理是一项不可剥夺的天赋权利,任何人在行使这一权利时都是平等的。近代资产阶级革命后,上述启蒙思想逐渐成为西欧各国的主流思想观念,并远播美洲等地。当欧美国家的人们将这种理性思维转化为政治行动的目的时,唯一的出路是组建强有力的政党,将具有相同政治理想的人们聚合为一个整体,利用团体的力量参与选举和议席分配,从而在国家政策的制定中维护自己的政治和经济利益。由此可见,近代以来在西方国家传播的民主政治思想是西方政党产生的最直接的因素之一。


案例:流动人口的子女教育问题成为一个严重的社会问题,早就引起了中央政府的关注。1998年,国家教委和公安部提出“流入地教育行政部门应具体承担流出地儿童少年接受义务教育的管理职责”。但由于我国义务教育的人头经费按户籍划拨,外来工所在的城市财政体制在义务教育支出中没有包含外来务工者子女的教育经费,所以XX市这些流动学龄儿童就学仍然面临很大的困难。绝大部分外来务工者子女只能到打工者自己创办的打工子弟学校就读。这一问题得到了媒体的关注。不少记者深入到XX市外来人口聚居地采访,向社会反映打工子弟学校普遍存在着办学条件简陋、师资水平参差不齐和未通过当地教育行政部门审批等具体问题。不少专家学者也纷纷指出这些问题的严重性和迫切性,并提出政策建议。这些具体问题进而受到XX市政府的高度重视。2002年4月3日,XX市人民政府办公厅转发了该市教委《关于对流动人口中适龄儿童少年实施义务教育的暂行办法》,为解决上述流动人口子女入学中的诸多具体问题提供了政策依据。根据本案例,请回答下列问题: (1)什么是公共问题? (2)提出公共问题的主体有哪些?本案例中涉及到哪些主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共问题?5-249所谓公共问题,是指一定数量的社会成员感知其期望的目标、价值或景况,与现实获得的价值、利益或景况存在显著差距,因而通过各种方式将其缩小差距的要求公之于众,以争取社会的同情与支持,并谋求引起政府关注和予以解决的一种情境。 (2)提出公共问题的主体有哪些?本案例中涉及到哪些主体?5-256提出公共问题的主体有:(1)政府部门 (2)政治人物 (3)政党组织 (4)利益集团 (5)大众传媒 (6)专家人士及咨询机构 (7)公民和社会团体 (8)政策网络 本案例中所涉及到的主体主要有政府部门包括国家教委和公安部、专家人士以及大众传媒。


试述决策过程科学化与民主化的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓科学决策或决策过程科学化,就是决策者及其他决策参与者尊重客观规律,采用合理的决策程序,从实际出发,充分利用现代科学技术知识和方法, 对政策问题及其产生的客观环境,实事求是地进行分析,并以此为基础对未来做出预测、判断和抉择。 (1)制定和执行任何一项公共政策,都必须在科学理论指导下,全面正确地把握政策问题的形成、政策分析、政策评估等环节,遵循科学原则和方法进行操作。 (2)公共政策的逻辑过程的环节和程序是从大量决策实践经验中总结出来的,因而具有一定的科学性。 (3)决策手段的自动化。 民主决策或政策过程的民主化,是指保障公民和各种社会政治团体以及政策研究组织能够充分参与公共决策过程,保障政策内容尽可能地反映广大人民群众的根本利益与要求, 在决策系统及其运行过程中形成民主的体制、程序和气氛。 (1)在政策目标确立后,直接决策者要及时征求各部门、各地方的意见与建议,尤其要听取政策执行部门的意见。 (2)在征求意见时,力求广泛而全面。除了听取政策执行部门的意见,还要通过听证会等各种制度化形式,征求广大群众的意见。 (3)在实际决策过程中,要有一个反复研究和拟订、修改政策方案的过程,最大限度地听取各方面的意见和看法,完善决策。


简述代议制中的少数服从多数与保护少数原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代议机关的议事规则要保护组成这个机关的所有人的权利,其中包括既保护意见占多数的人,也保护意见占少数的人。多数裁定是任何形式的民主制度作出决定的通则,也就是实行少数服从多数的决策规则。(2)代议制民主是一种真正的民主,在这种政府形式中,实行多数裁定原则,但是少数人的权利也必须通过法律的制度化受到法律的保护,这是因为民主的法律和制度保护全体公民的权利。而且,少数人可以通过辩论使更多的人接受他们的主张,从而变成多数。


简述城市政府职能的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市政府职能的履行所面向的人群大而密集、结构复杂且参与意识强烈。(2)城市政府职能的范围广泛且对专业性和技术性的要求很高。(3)城市政府职能更多地以直接和法制的方式履行。


下列利益集团中,属于政治性利益集团的是( )
【 单选题 】:A:企业     B:工会     C:职业行业协会     D:全国有色人种协进会     
答案:D
解析:请参考选项:D


从起源来看,政党是由议会内的派别发展而来的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:德国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策调整过程所必须遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:渐进调整原则     C:追踪反馈原则     D:利益整合原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


强调权威的多元化、权力的分散化以及国家与社会、政府与市场的双向互动的理论是( )
【 单选题 】:A:新公共管理理论     B:科学管理理论     C:治理理论     D:精英理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共政策的分配功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策具有价值或利益的分配功能。(2)这种功能需要回答三个方面的问题:将那些满足社会需求的价值或利益向谁分配?如何分配?什么是好的乃至最佳的分配?(3)在通常情况下,公共政策容易把价值或利益分配给与政府主观偏好一致或基本一致者、最能代表社会生产力发展方向者及普遍获益的社会多数者。


公共政策是由政治性组织制定的,是国家、政府、政党为实现其政治目的而制定的行动方案和行为准则。因此,公共政策具有鲜明的( )
【 单选题 】:A:政治性     B:权威性     C:强制性     D:公共性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述个案研究的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究的步骤一般包括:(1)明确个案研究的目的和内容。(2)制定研究计划。(3)实施个案研究(如收集资料、访谈、观察、测量等),(4)整理分析材料,形成结论。(5)起草研究报告。


政府有广义和狭义之分,狭义政府指的就是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:立法机关     C:国家元首     D:司法机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国宪法规定,总统候选人必须具有的国籍资格是( )
【 单选题 】:A:取得美国国籍7年后     B:取得美国国籍9年后     C:具有美国原始国籍     D:取得美国国籍14年后     
答案:C
解析:本题考查的知识点是美国总统候选人的国籍资格。美国宪法规定,总统候选人必须具有美国原始国籍,即必须是出生在美国的公民,任何通过移民取得归化国籍的美国人不得被提名总统候选人。


社会团体对公共政策发生影响的环节有( )
【 多选题 】:A:利益聚合     B:利益表达     C:政策传递     D:利益整合     E:政策监督
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


为了改革和加强车辆管理工作,同时充分体现机动车所有人选择号牌的个性意愿,依据《公安部关于开展启用“二00二”式机动车号牌试点工作的通知》(公安管[2∞2]85号),北京、天津、杭州、深圳作为首批四个试点城市,于2002年8月12日率先启用这种新式机动车号牌。车主可以根据自己的意愿,自由选择英文字母和阿拉伯数字编排车号。个性化车牌一经推出就受到有车族的欢迎,投放头一周就发出了7000多份新车牌。但由于《通知》基本上没有对车牌的编码做出限制,于是像“cHN001”、“uSA911”、“IBM一001”等被认为颇具“创意”的号码纷纷出炉,这引起了社会上的一片争议。8月22日.北京200Z式机动车号牌突然暂停发放。8月23日,其他三个城市也因“系统技术故障”暂停发放新式车牌。个性化车牌在试行十天后匆匆收场。 请回答: (1)什么是政策终结?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策终结是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的译估后,采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。


“强市长制”可以归入下列城市政府组织形式中的( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:市长议会制     C:议会市长制     D:市长经理制     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国的政党中,属于左翼政党的有( )
【 多选题 】:A:社会党     B:共产党     C:绿党     D:人民运动联盟     E:法国民主联盟
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在进行政策分析时,根据政策大系统总任务、总目标的要求,使各子系统相互协同配合,并以各个子系统局部最优化为基础,通过调节控制,实现大系统的最优化。这属于政策分析原则中的( )
【 单选题 】:A:系统性原则     B:协调性原则     C:分解原则     D:整合原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述美国独立管制机构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不仅享有普通行政机构的行政权,还享有一定的准立法权和准司法权,可在国会委托立法授权下制定规章并进行管理,也可受理申诉并作出具有约束力的裁决; (2)其成员由总统经参议院同意后任命,但一旦任命之后便独立工作,不受总统的约束,总统不得随意免除其成员的职务; (3)一般不实行首长负责制,而实行委员会负责制。


以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为( )
【 多选题 】:A:预防性监控     B:经常性监控     C:过程性监控     D:结果监控     E:引发性监控
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策监控的类型。按照不同的衡量标准,公共政策监控可以分为不同的类型。以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为预防性监控、过程性监控和结果监控;以监控的经常性为标准,可将公共政策监控分为经常性监控和引发性监控;以监控的参与程度为标准,可将公共政策监控分为单方面监控和抗辩性监控。


试述西方国家选区划分方式对政党的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据所选出的议员数目的不等,西方国家的选区划分方式可分为小选区和大选区。采用大选区还是采用小选区,对不同政党的候选人能否当选具有重要影响。(1)在小选区下.由于每个选区只产生一名代表,选民只能在各党所提出的候选人中挑选一个,加之小选区通常采用相对多数的计票方法.这样就造成小党很难在全国获得足够的议席从而在议会形成自己的声音。因此,小选区有利于大党控制议会,减少政党的数量。此外,小选区由于比较容易产生胜利者,因此选举过程比较简单,花费也较少。但小选区也存在明显不足,在这种制度下,如果参选的候选人较多,选民投票比较分散时,由得票相对最多的候选人当选就会使得大多数选民的选票被忽略,选举结果无法代表该选区大多数选民的意愿。(2)在大选区下,由于每个选区产生多名代表,且通常采用比例代表制计票方法,由于各个政党可以根据所得选票的比例分配议席,因此得票较少的政党也能够按比例分得一定的议席,这样就有利于小党的生存和发展。而且,大选区使得选民的选票能够得到最大限度的利用,能够比较准确地反映选民的意见。但大选区也有自己固有的缺陷:首先,选举过程比较复杂,选举费用较高;其次,由于参选政党都是提出一个候选人名单,选举结束后按名单次序分配议席,因此客易导致党内的冲突;再次,如果采用大选区和比例代表制,可能造成政党数目过多甚至政党林立的局面,导致政府的不稳定。


旨在将相互冲突的公共问题立论假设创造性地综合为一体的分析方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:层次分析     C:综摄法     D:假设分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政策分析的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义 (2)预测 (3)规定 (4)描述 (5)评估


下列各国地方政府中,属于特殊型地方政府的是( )
【 单选题 】:A:英国的郡政府     B:法国的市镇政府     C:美国的县政府     D:美国的学区     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策的产出与投入之间的比例关系被称作( )
【 单选题 】:A:政策效益     B:政策效果     C:政策效率     D:政策价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


常见的公共政策执行工具有( )
【 多选题 】:A:行政工具     B:法律工具     C:经济工具     D:思想政治工具     E:技术工具
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于政策评估价值标准的内容的是( )
【 单选题 】:A:社会生产力的发展     B:社会公正     C:政策效率     D:社会可持续发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策执行时出现“各吹各的号.各唱各的调”现象,其原因为( )
【 单选题 】:A:执行者的认知缺陷     B:执行者的利益驱使     C:执行机构的管理缺陷     D:执行准备不充分     
答案:C
解析:请参考选项:C


依横向的形式特征进行划分,公共政策可划分为( )
【 多选题 】:A:立法决策     B:民主决策     C:科学决策     D:司法决策     E:国家元首决策
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


2009年以前,英国民事、刑事案件的最高上诉审判机关一直是( )
【 单选题 】:A:最高法院     B:议会上议院     C:议会下议院     D:大法官部     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国大区政府的行政长官是( )
【 单选题 】:A:大区议会议长     B:大区区长     C:共和国专员     D:部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国总统决策包括( )
【 多选题 】:A:国情咨文     B:立法否决     C:委托立法     D:外交决策     E:防务政策
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是美国总统决策的类型。总统决策包括这样几种类型:(1)总统每年向国会提出国情咨文、预算咨文和经济咨文,并就国防、科技、能源、环保、民权、福利等问题提出专门咨文;(2)立法否决;(3)委托立法;(4)外交决策;(5)防务政策。


有学者结合中国的实际情况,从议程提出者和民众参与度两个维度,把中国的公共政策议程模式划分为( )
【 多选题 】:A:关门模式     B:动员模式     C:借力模式     D:上书模式     E:外压模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政策分析的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:问题和目标     B:方案和模型     C:评估标准     D:实施效果     E:环境和信息
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是政策分析的要素。政策分析的基本要素有:问题、目标、方案、模型:评估标准、实施效果、环境和信息。


自公共政策学诞生之日起,这个学科的主导范式一直是( )
【 单选题 】:A:行为主义     B:理想主义     C:形式主义     D:空想主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


西欧中世纪的封建制度对现代立宪主义有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)封建契约精神促进了现代西方契约政治的形成和发展; (2)封建制度的多元权力并存促进了现代有限政府的观念和制度; (3)封建等级会议孕育了现代议会。


在政策过程模型中,由林德布洛姆构建的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:理性主义模型     B:渐进主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:国体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国体:是指由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。


试述政策分析师的素质要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叶海卡·德洛尔认为,政策分析师应该具备六个方面的素质:(1)政策分析师应当具有政治头脑,他们必须把注意力集中在公共决策的政治方面,关注其可能产生的影响,在政治可行性方面争取支持,调节冲突目标,承认价值的多元性。(2)政策分析师应当具有总体观念,而不是仅仅把决策当做资源的分配,在思考问题时应突破资源分配的概念框架。(3)政策分析师应当致力于创新,不拘泥于已有方案的比较研究,而是本着革新的精神,致力于创造新的政策备选方案。(4)政策分析师应当具有洞察力,要重视对政策内容和实质的分析,而不是把精力放在外在的形式和技术方法上。政策分析师应具有丰富的想象力和直觉的洞察力,把系统的观念纳入到分析中,善于在多领域和多角度的交流学习中,构建行之有效的政策模型。(5)政策分析师应当着眼于未来,要有未来学家的胸怀和眼光,立足现实、放眼未来,用社会科学理论和经验方法来预测备选方案可能发生的种种状况,并且把未来因素纳入当前的政策分析中。(6)政策分析师应当具有弹性的思维。


政策分析者的职业伦理的基本内容有( )
【 多选题 】:A:道德品质要求     B:决策者的要求     C:价值判断要求     D:行为规范要求     E:利益集团的要求
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


认定那些影响深远和潜在意义重大的政策问题的议程是( )
【 单选题 】:A:实质性议程     B:象征性议程     C:系统议程     D:政府议程     
答案:A
解析:请参考选项:A


在政策制定中从一个不同的评价角度来看待事物的政策学习类型是( )
【 单选题 】:A:工具学习     B:概念学习     C:社会学习     D:组织学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合实际,阐述公共政策的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管制功能(2)引导功能(3)调控功能(4)分配功能评分参考:每小点2分,结合实际2分,共10分。


政策网络形成的原因包括( )
【 多选题 】:A:交流信息和意见的需要     B:交换资源的需要     C:结盟的需要     D:追逐权力的需要     E:协调的需要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在公共政策的研究方法中,“解剖麻雀”的方法是指( )
【 单选题 】:A:系统分析法     B:比较分析法     C:矛盾分析法     D:个案分析法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策研究方法中的个案分析法。个案分析也叫个案研究或案例研究,是对单一的研究对象进行深入而具体研究的方法。个案研究一般对研究对象的一些典型特征作全面、深入的考察和分析,也就是所谓“解剖麻雀”的方法。


下列关于公共利益的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:公共利益是最大多数公民的利益     B:公共利益是最大多数公民利益的最大化     C:公共利益与公共代价总是正相关的     D:公共政策的直接利益总是大于间接利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述西方国家在划分选区时所遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“一人一票”的原则,即同等数量的代表或议员应该由同等数量的选民选举产生,每个选区每一代表或议员所代表的选民数基本一致。 (2)根据人口的变更不断改划选区的原则即在定期的人口普查后,根据人口变化的状况更新改划选区,以保持代表(议员)所代表的人口数量的准确性。 (3)按照行政区划划分选区,即选区应是一个完整的地域,不得有选区飞地。


简述利益集团的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据利益集团组织目标指向与受益的对象,可分为特殊利益集团和公共利益集团。(2)根据利益集团的体制特征,可分为“体制化”利益集团和“结社性”利益集团。(3)根据追求目标的不同,可分为经济型利益集团和政治性利益集团。(4)压力集团。


试述政策问题的基本属性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联性与公共性。任何一个政策问题都不是孤立的,而是整个政策问题体系的一个组成部分,会与其他领域;地区或部门的政策问题有不同程度的相关性,彼此相互作用、相互影响。政策问题的公共性表现在政策问题发生在社会公共领域,一般都影响到国家或某一地区的大多数人,与多数人的生活息息相关,并且它必须通过公共权力机构来加以解决。(2)客观性与主观性。任何政策问题都基于一定的客观社会现实而得以成立,所以其具有客观性;同时它们又都是基于人们的主观价值判断、切身感受以及分析研究和其他主动行为才得以上升到政策问题的高度,因而必然更具有主观性。(3)历史性与动态性。所谓历史性,是指政策问题从它的成因来看都不是突发的,而是要经过一个逐步发展的过程才会达到普遍化和严重化的程度。所谓动态性是指一定的政策问题的性质及其严重程度,是随着成因的变化而变化的。


最早制定并实施文官制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述西方国家选举制度的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选举平等原则是普选权的具体化, 它具体体现在两个方面:(1)在一次选举中,每个选民都有而且只有一票投票权,即“一人一票”; (2)每个选民所投的选票效力相等,即“每票等值”, 因而同等数量的代表应由同等数量的选民选举产生。


简述总统制的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总统既是国家元首又是政府首脑 (2)总统和国会权力分立且地位平等 (3)内阁成员均接受总统的领导和监督 (4)总统所属政党不一定是国会多数党


简述公民参与并影响公共政策的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公民参与并影响公共政策的途径主要有以下几种:(1)以国家主权者的身份,采取全民公决的方式,决定某些重大的政策问题,直接行使个人权利。(2)通过直接投票或代议的形式,选择公共政策的直接主体;或推举代表参与政策过程,使政策发生实质性变化,间接行使个人权利。(3)使用各种威胁和抗拒的方式或者反对某项政策的出台,迫使政府修改或废止这一政策;或表达制定新政策的要求,迫使政府将问题提上决策议程。(4)通过参加政治党派或利益集团,借助团体的力量影响政策过程。(5)通过制造社会舆论或多方游说等手段,提出政策诉求,影响政策制定。(6)采取消极抵抗或不合作的态度,使政策过程扭曲,以此影响政策结果。(7)以个人的知识活动为政策制定提供实证依据或理论指导;或以个人的社会活动对政策产生实质性影响。


政策评估系统的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:政策评估主体     B:政策评估对象     C:政策评估目的     D:政策评佶标准     E:政策评估方法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是政策评估系统的构成要素。政策评估系统是政策系统的一个基础子系统,由政策评估主体、评估对象、评估目的、评估标准和评估方法五大要素构成。该系统的基本功能是为政策的优劣、存废以及政策资源的合理配置提供事实依据和价值依据。


封建君主制的最高和最后形式是( )
【 单选题 】:A:贵族君主制     B:专制君主制     C:议会君主制     D:等级君主制     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策分析师的角色应当是( )
【 单选题 】:A:与公共决策者形成共生的合作关系     B:与公共决策者形成寄生的依赖关系     C:作为公共决策者全知全能的指导者     D:作为公共决策者的驯服工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于美国总统决策的有( )
【 多选题 】:A:国情咨文     B:批准预算     C:立法否决     D:外交决策     E:司法审查
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


国家、政府和一定类型的政治体制中的执政党,为解决同一政策问题而先后制定的在内容上具有一致性、在形态和功能上具有差别性的一系列政策被称为( )
【 单选题 】:A:具体的个别的政策     B:政策群     C:政策链     D:政策一般     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策者对各个方案进行最后的比较并选择或综合各种方案的可行性形成新的方案,以完成可供最终采纳和批准的政策文本的过程叫做( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策修正     D:政策采纳     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用英美法系的国家,除英国和美国外,还有( )
【 多选题 】:A:日本     B:加拿大     C:澳大利亚     D:德国     E:新西兰
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列选项中,不属于最高层地方政府的( )
【 单选题 】:A:法国的省     B:英国的郡     C:意大利的省     D:德国的州     
答案:A
解析:请参考选项:A


在罗马帝国时代,创立四帝共治体制的是( )
【 单选题 】:A:屋大维     B:戴克里先     C:君士坦丁     D:马克西米     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策分析中最具有解释力和普适性的一个模型是( )
【 单选题 】:A:混合扫描模型     B:现实主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政治系统模型的特点。政治系统模型是公共政策分析中最具有解释力,并且最具有普适性的一个模型。这个模型的缺陷是与它的优长之处同时产生的,即它是一个适于宏观分析的模型,优长之处是视野开阔而宏大,不足之处是只能给人们提供一个轮廓,不能够指明所分析的政策的具体特性。


政策终结最直接、最彻底的方式是( )
【 单选题 】:A:政策合并     B:政策废止     C:政策分解     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


“挂羊头,卖狗肉”属于政策执行偏差中的( )
【 单选题 】:A:象征式政策执行     B:替代式政策执行     C:残缺式政策执行     D:规避式政策执行     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪80年代中期以来,曾数次出现“左右共治”局面的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:意大利     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对二元君主立宪制的描述中有一条是不正确的,即( )
【 单选题 】:A:君主掌握实际权力     B:政府对议会负责     C:带有浓厚的封建专制色彩     D:宪法通常是钦定的     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述公共政策评估的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评估标准是衡量有关政策的利弊优劣的指标或准则。 政策评估既是一个事实判断和技术判断的过程,又是一个价值判断的过程, 价值判断以事实判断和技术条件为基础。 (1)事实标准能够用数量值、比率关系、统计结果等手段来反映事物过去、现在和将来的存在状况。 政策评估中的事实标准主要包括:政策效率、政策效益、政策影响、回应性。 (2)技术标准是以技术手段、技术规范和技术工具为手段来服务整个政策评估活动,使评估活动建立在科学、客观与可信的基础之上。 政策评估的技术标准的内容包括:多样化、系统化、数量化。


标志着近代大陆法系确立的是( )