登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������� ���

���������

A:���������������������������

B:������������������������������������������

C:������������������������

D:���������������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
从建设服务型政府的视角,论述县、乡政府在新农村建设中的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为新农村建设提供基本的公共管理服务,包括为国家机器正常运转所提供的管理服务,以确保县域社会经济运行得协调有序。这是县、乡政府的基本职能,也是开展社会主义新农村建设的必要条件。(2)落实中央提出的扩大公共财政覆盖农村范围的目标,促进县域范围内的会共事业的发展。一方面,为辖区内农民提供教育、卫生、环保等公共产品和服务;另一方面,完善农村优抚、救济、救灾等社会保障体系,在有条件的地方建立农村最低生活保障和养老、医疗、失业保障制度,创建和谐有序的社会氛围。(3)把握辖区的社会经济走向,特别是区域的比较优势及其变化,并通过制订新农村建设规划和提供政幕指导,为区域比较优势的发挥作出应有的贡献。


“每一选民在一次选举中只有一个投票权”,体现了我国选举制度的( )
【 单选题 】:A:平等原则     B:直接选举的原则     C:秘密投票原则     D:普遍原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国国家制度的实质和核心内容是
【 单选题 】:A:保证共产党在国家中处于领导地位     B:发展社会主义物质文明和精神文明     C:维护人民民主专政的国家制度     D:国家的一切权力属于人民     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国共产党的领导主要包括( )
【 多选题 】:A:经济领导     B:文化领导     C:政治领导     D:组织领导     E:思想领导
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列地方政府类型中占主导且数目最多的是
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


县级以上地方各级人大有权
【 多选题 】:A:决定本级人民政府秆政首长     B:改变本级人大常委会的不适当决议     C:撤销奉级人民政府的不适当决议     D:罢免本级人民法院院长     E:决定乡、镇的建制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于君主立宪制的国家是
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:德国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据中国人民解放军政治工作制度规定,设立政治委员的是( )
【 单选题 】:A:排级单位     B:连级单位     C:营级单位     D:团级单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国的民主审判原则主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级人民法院及其组成人员都是根据宪法和人民法院组织法,由同级人大产生,院长由同级人大选举产生,副院长、庭长、副庭长、审判员和审判委员会也是由各级人大常委会任命,体现了我国审判制度的民主性。(2)人民法院的审判活动必须坚持民主集中制,贯彻群众路线,坚持公开审判、辩护、回避、合议、上诉、申诉等符合民主精神的原则及制度。(3)审判监督的民主体现在我国人民群众有权对审判工作提出意见和建议,对人民法院和审判人员的违法实施行为可以提出申诉、控告和检举。


在西方国家,政党政治运行的主要环节是( )
【 多选题 】:A:组建政党组织和宣传本党主张     B:拉拢选民,角逐竞选     C:政党竞争,轮流执政     D:政党分肥,掌握国家职位     E:掌握军队,维持稳定
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


可以向全国人大提出法律案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大各专门委员会     B:30名以上全国人大代表联名     C:省级人民代表大会     D:省级人大常委会     E:省级人民政府
答案:AB
解析:请参考选项:AB


1979年《选举法》规定,选民或代表推荐代表候选人的条件是( )
【 单选题 】:A:1人提名3人以上附议     B:1人提名5人以上附议     C:1人提名10人以上附议     D:1人提名15人以上附议     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行议会制总统制的国家是( )
【 多选题 】:A:法国     B:俄罗斯     C:英国D.德国     D:美国     
答案:AB
解析:请参考选项:AB


全国人大常委会将全国人大开会日期和建议大会讨论的主要事项通知代表的时间为会议举行的( )
【 单选题 】:A:15天以前     B:一个月以前     C:45天以前     D:二个月以前     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国职工行使民主管理权力的机构是( )
【 单选题 】:A:股东代表大会     B:职工代表大会     C:董事会     D:监事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国共产党党内最高处分是( )
【 单选题 】:A:警告     B:严重警告     C:留党察看     D:开除党籍     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳入西部大开发的自治区有( )
【 单选题 】:A:2个     B:3个     C:4个     D:5个     
答案:D
解析:请参考选项:D


中华人民共和国国防部隶属于
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家中央军事委员会     D:总参谋部     
答案:B
解析:请参考选项:B


现行宪法规定,拥有宪法修改权的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:全国人大法律委员会     D:全国人大内务司法委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义国家政权组织形式的首创形式是( )
【 单选题 】:A:巴黎会社制     B:苏维埃制     C:人民代表大会制     D:代表团制     
答案:A
解析:本题考查社会主义国家政权组织形式。在社会主义发展的历史过程中,已经出现过多种多样的民主共和制形式,其中,具有典型意义的有巴黎公社的政权形式、苏维埃制、人民代表大会制。1871年,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义。建立了人类历史上第一个无产阶级专政的政体形式。


必须由实行民族区域自治的民族的公民担任民族自治地方的( )
【 单选题 】:A:中共党委书记     B:人大常委会主任     C:人民政府首长     D:政协主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


《香港基础法》规定,担任香港特别行政区行政长官的年龄条件是年满( )
【 单选题 】:A:40周岁     B:45周岁     C:50周岁     D:55周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


可以向县级以上各级人民代表大会提出议案的国家机关、组织和人员有( )
【 多选题 】:A:各该级人大主席团     B:各该级人大常委会     C:各该级人大专门委员会     D:各该级人民政府     E:县级以上地方人大代表10人以上联名
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


民族乡的特殊性表现在( )
【 多选题 】:A:乡长由少数民族干部担任     B:乡政府工作人员的构成应体现乡内各民族的结构     C:乡政府在工作中要使用当地语言     D:其行政地位高于一般乡     E:可行使自治权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国基本确立社会主义经济制度、政治制度是在( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1956年     D:1958年     
答案:C
解析:54转变,56经济政治,


试述我国地方各级人民政府法律地位的双重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会自责并报告工作,接受其监督。(2)作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关自责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。


特别行政区立法会议员的权利有( )
【 多选题 】:A:任免权     B:质询权     C:立法提案权     D:豁免权     E:监督权
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述政治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史性。 (2)稳定性。 (3)强制性。 (4)合法性。


省级政府职能转变应从哪些方面进行改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强法规制定与规划引导,强化宏观经济管理职能。(2)实行有进有退,弱化微观经济管理职能。(3)完善政府社会管理体制.转变政府的社会管理职能。(4)加强宏观指导,强化政府公共服务职能。(5)理顺省级政府与市县级政府的关系,提高行政效率。


中国共产党党员留党察看最长不超过( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


近年来在改革和调整中央与地方的关系时一个突出的做法是监管和执法机构的( )
【 单选题 】:A:增加     B:撤销     C:精简     D:垂直管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


全国人大常委会委员人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:委员长会议     D:1/5以上人大代表     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述民族自治地方民族立法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据本自治地方的政治、经济和文化特点,对上级国家机关颁布的法律制定变通的或补充的规定。(2)依照本自治地方的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和单行条例。自治条例是关于自治地方自主管理地方事务的条例;单行条例是自治机关为解决某一方面的问.题而制定的条例。


1979年选举法将直选人民代表的范围扩大到( )
【 单选题 】:A:省级     B:地级     C:县级     D:乡级     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定村委会具体选举办法的是( )
【 单选题 】:A:乡级人大主席团     B:县级人大常委会     C:地级人大常委会     D:省级人大常委会     
答案:D
解析:请参考选项:D


广西壮族自治区成立于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1955年     C:1958年     D:1965年     
答案:C
解析:请参考选项:C


既是全国各民族人民的共同愿望和根本利益,也是我们社会主义现代化建设事业取得胜利的根本保证是( )
【 单选题 】:A:国家的统一     B:经济发展     C:改革     D:开放     
答案:A
解析:请参考选项:A


当代中国的国体是( )
【 单选题 】:A:工农民主专政     B:“三三制”     C:人民民主专政     D:人民代表大会制     
答案:C
解析:政体是人民代表大会制度


简述国家主席对外方面的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表中华人民共和国,进行国事活动。 (2)根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。 (3)根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约。


简述国家领导职务实行任期制和限任制的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)避免终身制及其弊端;防止出现干部队伍老化和缺乏活力,防止出现个人专断和个人崇拜。 (2)保证国家领导人适应繁重的领导工作;有利于国家领导人的接班问题,保持国家的长治久安。 (3)也是国家政治制度民主化、法制化的要求。


国家结构形式主要分为
【 单选题 】:A:君主制和共和制     B:单一制和复合制     C:一党制、两党制或多党制     D:议会制和共和制     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国务院的职能的具体表现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全宏观调控体系,主要运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,引导和调控经济运行,调整和优化经济结构,发展对外经济贸易和区域经济合作,实现经济增长、增加就业、稳定物价和国际收支平衡。(2)加强市场监管,创造公平和可顸见的法制环境,完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系;建立健全社会信用体系,实行信用监督和失信惩戒制度;整顿和规范市场经济秩序,建设统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。(3)认真履行社会管理职能,完善社会管理政策和法律、法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,妥善处理社会矛盾,维护社会秩序和社会稳定,促进社会公正。加强城乡基层群众性自治组织和社区建设。培育并引导各类民间组织的健康发展,充分发挥其作用。依法建立健全各种突发公共事件应急机制,提高政府应对公共危机的能力。(4)强化公共服务职能,完善公共政策,健全公共服务体系,努力提供公共产品和服务,推进部分公共产品和服务的市场化进程,建立健全公共产品和服务的监管和绩效评估制度,简化程序,降低成本,讲求质量,提高效益。


我国《地方组织法》第54条规定:“地方各级人民政府是地方各级权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。”可见,我国地方各级人民政府具有( )
【 单选题 】:A:单一性质     B:双重性质     C:三重性质     D:多重性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


职工自愿结合的工人阶级的群众组织是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东会     C:工会     D:监事会     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《党章》规定,决定中共中央军事委员会组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:中共中央政治局     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国军队政治工作的主要内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织部队学习马克思主义、“三大纪律八项注意”,抵御不良思潮。(2)管理军队中基层党组织的思想工作和组织工作,发挥党组织的核心作用。(3)进行军事训练和战时政治工作。(4)管理干部I作,按德才兼备的原则选拔干部。(5)加强法制和“防特保密”教育等。


1791年宪法是法国的第一部宪法,该宪法的序言是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》     B:《人权宣言》     C:《权利法案》     D:《大宪章》     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国审判制度的基本原则有( )
【 多选题 】:A:独立审判原则     B:按照党章审判     C:平等审判原则     D:民主审判原则     E:依法审判和未经审判对任何人不得确定有罪的原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


我国现行兵役制的主体是( )
【 单选题 】:A:义务兵役制     B:志愿兵役制     C:预备兵役制     D:雇佣兵役制     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方政治发展理论认为,“传统社会”与“现代社会”之间的区别在于( )
【 多选题 】:A:政治文化     B:政治制度化水平     C:政治参与程度     D:政治结构与功能的一体化程度     E:政治权威的基础或合法性来源
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


英国历史上的第一位首相是( )
【 单选题 】:A:诺斯     B:小皮特     C:沃尔波     D:皮尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照《地方组织法》规定,地级市人民政府的职权主要有( )
【 多选题 】:A:执行权     B:制令权     C:管理权     D:领导与监督权     E:保障权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


地方各级人民代表大会通过决议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表的过半数     B:全体代表的2/3以上多数     C:出席代表的过半数     D:出席代表的2/3以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列国家中,实行集体元首制的是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:德国     C:法国     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国的宪法解释权属于( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大常委会     C:最高人民检察院     D:中国共产党中央委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述如何对直接选举产生的人大代表提出罢免要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《选举法》规定选民有权罢免自己选出的人大代表。 (2)对于县级人大代表,原选区选民50人以上联名,可以向县级人大常委会书面提出罢免要求。 (3)对于乡级人大代表,原选区选民30人以上联名,可以向县级人大常委会书面提出罢免要求。


在中国国家机构体系中居于首要地位的是
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家审判机关     D:国家检察机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述秘密投票的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)秘密投票的原则即无记名投票的原则,它是指选民或代表在投票时秘密填写选票,在选票上只填写自己同意的代表候选人姓名或在代表候选人名字上打上规定的赞成符号、不赞成符号、弃权符号,而不注明投票人自己的姓名,以及选票写好后,自己亲自投入票箱的投票方法。(2)实行无记名投票方法,可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民的意愿,让选民在无顾虑、不拘束的环境中行使自己的民主权利,选择他最满意的人,投出神圣的一票。


1993年8月28日中央机构编制委员会出台了《关于地方各级党政机构设置的意见》指出,省、自治区党委、政府的工作机构一般设( )
【 单选题 】:A:45个左右     B:55个左右     C:60个左右     D:65个左右     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义中国处理民族问题的基本原则有( )
【 多选题 】:A:坚持民族平等     B:坚持国家统一     C:加强民族团结     D:尊重少数民族风俗习惯     E:实现各民族的共同繁荣
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


西方国家选民资格必须具备实质要件与形式要件,属于形式要件的是( )
【 单选题 】:A:年龄限制     B:居住条件     C:选民登记     D:国籍条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民政协对国家机关及其工作人员的监督属于( )
【 单选题 】:A:立法监督     B:司法监督     C:行政监督     D:民主监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


国务院领导权涵盖的主要领域有( )
【 多选题 】:A:经济领域     B:社会领域     C:国防领域     D:行政区划领域     E:外事领域
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中共党员在留党察看期间不享有( )
【 多选题 】:A:申诉权     B:控告权     C:表决权     D:选举权     E:被选举权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


我国是一个多民族的社会主义国家,行政体制的基本特点是中央政府统率全国各级地方政府,中央与地方各级政府实行( )
【 单选题 】:A:垂直领导     B:协商民主     C:地方自治     D:民族自治     
答案:A
解析:请参考选项:A


“两个半政党”体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指二战后德国形成的政党体制,即以右翼的基督教民主联盟和左翼的社会民主党两大政党为主体,分别吸收其他小党组成政党联盟轮流执政的政党体制。 小党中,自由民主党是中间政党,不单独执政。由于两大政党势均力敌很难单独赢得选举,因而该党的支持常常具有举足轻重的作用。


我国《选举法》规定的选举程序包括( )
【 多选题 】:A:成立选举机构     B:划分选区     C:选民登记     D:提出与确定代表候选人     E:计票和确定当选
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述党支部建在连队的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在连队中进行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规教育,树立正确的思想作风。(2)通过积极有效的组织活动,来发挥党员的先锋模范作用,吸收新党员,充实党的队伍。(3)密切联系群众,了解掌握群众的思想动态,并向上级如实反映群众对党的工作的批评和意见。(4)开展政治、军事、经济三大民主运动,调动指战员的积极性和创造性,提高部队的战斗力。(5)组织科学技术学习和各种文化活动,创造良好的工作环境,加强战斗集体的凝聚力。


有权向全国人大提出属于全国人大职权范围内议案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大各专门委员会     C:最高人民检察院     D:中共中央办公厅     E:一个代表团或者30名上的代表联名
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列文件和法律中,体现了人权原则的有( )
【 多选题 】:A:大宪章     B:查士丁尼法典     C:权利法案     D:独立宣言     E:人权宣言
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试析我国民族区域自治制度的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。 (3)各级民族自治地方政权,都是建立在以生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上、以工农为主体的少数民族地区的人民民主专政。 (4)各级民族自治地方的自治机关,体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形势同一定的民族形式在相结合的地方政权。 (5)各级民族自治地方,都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小杂居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


以下说法正确的是( ) 
【 多选题 】:A:国家消亡理论是马克思主义与一切剥削阶级国家学说的根本区别之一     B:马克思主义认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物     C:马克思主义认为,国家是阶级斗争的工具     D:国家不是‘被废除’的,它是自行消亡的     E:无产阶级只能通过暴力革命建立无产阶级专政的社会主义国家
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


军队政治工作的制度的内容有( )
【 多选题 】:A:党委工作制度     B:政治委员制度     C:政治机关制度     D:军内民主制度     E:党支部建在连队的制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国规定县级人大代表实行直接选举是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的选举法     B:1954年颁布的宪法     C:1979年颁布的选举法     D:1982年颁布的宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国的城市政府大多采用( )
【 单选题 】:A:议长委员会制     B:议会市长制     C:市长议会制     D:议会—经理制     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国社会保障基金理事会是国务院的( )
【 单选题 】:A:组成机构     B:直属机构     C:办事机构     D:直属事业单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


“一国两制”构想的核心、政治前提和根本保证是( )
【 单选题 】:A:坚持高度自治     B:坚持两制并存     C:坚持一个国家,即中华人民共和国     D:坚持社会主义制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国地方各级人民政府具有的双重性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一方面,作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。 它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会负责并报告工作,接受其监督。 县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间还要对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。 本级国家权力机关通过的法规、决议或交办事项,地方各级人民政府必须执行。 同时,地方各级人民政府不同于其他国家机关,它是负责组织和管理本行政区域内行政事务的机关。 (2)另一方面,作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关负责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。 同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。 全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。 地方各级人民政府的这种双重从属性质,是由国家行政权力的特点所决定的,它保证了国家整个行政活动的统一性。 根据这些法律规定,地方各级人民政府均按照双重领导的原则进行工作。


进行社会改革要遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:在改革中要注意改革速度的控制.不应太慢     B:在改革中要注意改革速度的控制.不应过急     C:要注意政治改革与经济改革二者之问关系的协调     D:一般以政治改革为先导.后推进经济改革     E:在改革中应注意改革措施与改革环境的相互协调
答案:BCE
解析:本题考查社会改革的原则。在改革中特别是在社会改革中要遵循一些基本原则:(1)由于政治改革一般采取自上而下的渐进的和平方式,因此在改革中要注意控制改革的速度,不应过急;(2)要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,当经济改革推进到一定程度时,再着手进行政治体制改革;(3)改革是一项系统工程,在改革中要注意改革措施与改革环境之间的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


国家的实质是( )
【 单选题 】:A:整个社会的代表     B:经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的暴力机构     C:管理公共事务的权力机构     D:抵御外来侵略的组织机构     
答案:B
解析:用教材上的说法是统治阶级用来统治被统治阶级的工具。统治阶级就是在经济上占统治地位的阶级,国家就是暴力统治机构,你觉得平时没见到多少暴力,是因为你服从了他的统治,你要是不服从的时候,他就要动用暴了。C和D是国家的附属职能,从根本上来说也是统治阶级为了维护其统治地位的职能。管理公共事物是为了让统治秩序安定,抵御外来侵略,是为了防止自己的统治地位被取代。


中国是单一制国家,必须实行法治的( )
【 单选题 】:A:分权化     B:自治化     C:特区化     D:统一化     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代政党区别于其他社会政治组织的最重要特征是( )
【 单选题 】:A:规定了一定的组织纪律     B:具备健全的组织系统和领导机构     C:拥有明确的政治纲领     D:以夺取和维持政权为目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


改革开放后,决定党中央不设主席只设总书记的是中共( )
【 单选题 】:A:十一届六中全会     B:十二大     C:十三大     D:十三届四中全会     
答案:B
解析:请参考选项:B


由民族差异而产生的民族问题有( )
【 多选题 】:A:语言文字矛盾     B:风俗习惯矛盾     C:心理素质矛盾     D:生活方式矛盾     E:思想观念矛盾
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现阶段我国地方各级国家机关每届任期均为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


政治制度的显著特点有( )
【 多选题 】:A:历史性     B:稳定性     C:强制性     D:公正性     E:合法性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述议会委员会制的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市议会由市民选举产生的有一定任期的议员组成,既是立法机关又是行政机关,有权制定各种政策、法令、章程和决定本市的税率、编制、预算等。(2)市长由市议员选举产生,兼任市议会主席,除主持市议会以外还承担一些礼仪性的职责。市长无实权,但在市议会表决中当不同意见表决票数相等时,可投决定性的一票。(3)市议会设有若干委员会,它们相当于市政府的工作部门,可根据市议会授权自行处理其主管事务.但必须向议会报告并接受其审核。城市委员会在性质上属市议会的执行机构,它们有不同的种类,因不同的城市而不相同。(4)市议会任命一些市政官员,与委员会对口设置,共同处理城市管理的日常事务。市政官员对市议会负责,主要有市秘书、司库、教育官、卫生视察员、消防主任等,个别市议员无权对其发号施令。


1925年成立于美国旧金山的民主党派是( )
【 单选题 】:A:九三学社     B:中国民主建国会     C:中国民主促进会     D:中国致公党     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定不再设立中央顾问委员会的是中共( )
【 单选题 】:A:十二大     B:十三大     C:十四大     D:十五大     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述城市社区建设的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本、服务居民。 (2)资源共享、共驻共建。 (3)责权统一、管理有序。 (4)扩大民主、居民自治。 (5)因地制宜、循序渐进。


地方政府用来讨论解决重大事项,作为地方政府运作核心的会议是( )
【 单选题 】:A:政府紧急会议     B:政府行政会议     C:政府会议     D:政府扩大会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国执业律师的种类主要包括专职律师、兼职律师和( )
【 单选题 】:A:特邀律师     B:诉状律师     C:出庭律师     D:事务律师     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国城市政府体系中的骨干和主体是( )
【 单选题 】:A:地级市政府     B:直辖市政府     C:县级市政府     D:副省级市政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述全国人民代表大会的会议议程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告,审查和批准国民经济和社会发展计划及执行情况的报告,审查和批准中央和地方预算及执行情况的报告。(2)提出议案,审议和表决法律草案。(3)如果正值国家机关领导人换届,全国人代会议将选举和决定各国家机关的领导人。(4)会议期间,代表可向大会提出对各方面工作的建议、批评和意见;3个以上的代表团或1/10以上的代表,可以提出对于由全国人民代表大会选举、决定的人员的罢免案;1个代表团或30名以上代表联名可以书面提出对国务院和国务院各部、各委员会的质询案及询问。


《选举法》规定全国人大和地方各级人大的选举经费由( )
【 单选题 】:A:政党筹资     B:选民捐资     C:候选人自筹     D:国库开支     
答案:D
解析:请参考选项:D


廉政公署的职责包括( )
【 多选题 】:A:调查一切违反各项条例规定的的贪污舞弊案件     B:确保政府的财政和会计账项正确、适当     C:对案件立案检举或进行处分     D:其调查的对象是政府部门     E:审核政府账目
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列机构中,属于美国总统办事机构的有( )
【 多选题 】:A:白宫办公厅     B:联邦贸易委员套     C:国家安全委员会     D:行政管理和预算局     E:计划部署
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是美国总统的办事机构。美国总统的办事机构是1939年罗斯福政府期间成立的。总统办事机构的成员由总统任命,多为总统亲信,他们直接受总统领导。目前,美国总统的办事机构共有17个,其中比较重要的有:白宫办公厅、国家安全委员会、行政管理和预算局、科学技术办公室等。


简述我国选举的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“一人一票制”。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权,任何人不享有特权。 (2)选区划分。城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。农村各选区每一代表所代表的人口数应大体相等。


2004年前乡级人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于企业“老三会”的是( )
【 多选题 】:A:党委会     B:工会     C:职代会     D:股东会     E:董事会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国第一部《选举法》颁布的时间是( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1954年     C:1979年     D:1982年     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中国共产党的纪律检查机关及其主要职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国共产党的各级纪律检查委员套是中国共产党的纪律检查机关。党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下I作。(2)中国共产党的各级纪律检查委员会的职权是:各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉。


人民政协设置地方委员会始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1953年     C:1954年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国城市社区建设应遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:以人为本、服务居民     B:资源共享、共驻共建     C:责权统一、管理有序     D:扩大民主、居民自治     E:因地制宜、循序渐进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


直接选举中,选民推荐代表候选人需要选民( )
【 单选题 】:A:5人以上联名     B:10人以上联名     C:15人以上联名     D:20人以上联名     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民政协地方各级委员会可以行使的职权之一是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:建议权     C:司法权     D:行政权     
答案:B
解析:请参考选项:B


人类社会历史上的国家历史类型有( )
【 多选题 】:A:奴隶制国家     B:封建制国家     C:共产主义国家     D:资本主义国家     E:社会主义国家
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


县级以上人民代表大会代表当选须获得全体代表选票的( )
【 单选题 】:A:1/4以上     B:1/3以上     C:1/2以上     D:2/3以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据国家元首组织构成的不同,国家元首分为( )
【 多选题 】:A:虚位元首     B:实权元首     C:个体元首     D:集体元首     E:世袭元首
答案:CD
解析:本题考查的知识点是国家元首的分类。按国家元首的组织构成来划分,可以分为个人元首和集体元首两类。选项A、B是按照国家元首发挥的作用来划分的。选项E是按照国家元首的产生方式来划分的。


无产阶级政党的先进性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它没有自己的特殊利益 ,任何时候都能够强调和坚持工人阶级和全体人民的整体利益 。(2)它在领导革命发展的各个阶段上,始终坚持运动的共产主义方向,代表整个运动的利益。


简述《国务院工作规则》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国务院工作的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观。(2)推进依法行政。(3)推行政务公开制度。(4)实行科学民主决策。(5)加强行政监督。


我国的民主审判原则主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级人民法院及其组成人员都是根据宪法和人民法院组织法,由同级人大产生。院长由同级人大选举产生,副院长、庭长、副庭长、审判员和审判委员会也是由各级人大常委会任命,体现了我国审判制度的民主性。(2)人_民法院的审判活动必须坚持民主集中制,贯彻群众路线,坚持公开审判、辩护、回避、合议、上诉、申诉等符合民主精神的原则及制度。(3)审判监督的民主体现在我国人民群众有权对审判工作提出意见和建议,对人民法院和审判人员的违法实施行为可以提出申诉、控告和检举。


国家副主席的提名权属于( )
【 单选题 】:A:国家主席     B:全国人大主席团     C:全国人大常委会     D:委员长会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


地方政府的行政原则包括( )
【 多选题 】:A:全面履行政府职能     B:依法行政     C:实行科学民主决策     D:加强行政监管     E:推行政务公开
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述《共产党宣言》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它提出了国家是阶级组织的观点。(2)它明确指出了有文字记载以来,人类的历史是阶级斗争的历史,阶级斗争的核心是政权问题。(3)它提出了无产阶级专政的理论。(4)它强调指出,无产阶级在政治上不是用共和制来代替君主制,不是简单地要求国家形式的改变,而是要“同传统的所有制关系实行最彻底的决裂”。(5)它系统地阐述了无产阶级的政党学说。


下列哪些是当代国际政治基本准则的基本内容( )
【 多选题 】:A:各国主权平等原则     B:以和平方式解决国际争端原则     C:互不干涉内政原则     D:互不侵犯原则     E:和平共处原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国共产党的中央组织包括( )
【 多选题 】:A:党的全国代表大会     B:竞的中央委员会     C:党的中央纪律检查委员会     D:党的中央军事委员会     E:中央办公厅
答案:ABCD
解析:中国共产党的中央组织包括中国共产党全国代表大会、中央委员会、中央纪律检查委员会、中央军事委员会等。


地方各级人民检察院检察长的任免须报( )
【 单选题 】:A:本级人民政府批准     B:本级人大常委会批准     C:上一级人民政府批准     D:上一级人大常委会批准     
答案:D
解析:请参考选项:D


应设立审计机关的地方政府是( )
【 单选题 】:A:乡级政府     B:县、乡级政府     C:县级以上政府     D:省级以上政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方议会产生以来,在其立法机关体制上曾出现过一院制、两院制、三院制、四院制。其中美国实行的是( )
【 单选题 】:A:一院制     B:两院制     C:三院制     D:四院制     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级以上地方人大常委会主任会议的主要职责有( )
【 多选题 】:A:负责召开本级人大的筹备会议     B:负责召集人大常委会会议     C:批准本行政区域内国民经济和社会发展计划     D:听取和审议本级人民政府工作报告     E:听取和审议审计工作报告
答案:AB
解析:请参考选项:AB


根据我国现行宪法,有权宣布全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:中央军事委员会     C:国务院     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际法的三个基本组成部分是( )
【 多选题 】:A:平时法     B:国际经济法     C:战争法     D:中立法     E:民商法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


主权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家的最高统治权,是指一个国家独立自主地处理对内、对外事务的最高权力。


中国的民族资产阶级的两面性表现在( )
【 多选题 】:A:革命性     B:历史性     C:妥协性     D:稳定性     E:强制性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


人民政协履行政治协商职能的主要形式有( )
【 多选题 】:A:政协全国委员会和地方各级委员会的全体会议     B:常务委员专题座谈会     C:常务委员会会议     D:主席会议     E:各专门委员会会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


新中国成立初期行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:政务院总理     B:中共中央主席     C:中央人民政府委员会     D:中国人民政治协商会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度的原因?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会制度是与人民民主专政的国家制度相适合的政权组织形式。人民民主专政是中国的国体(2)人民代表大会制度具有深厚的群众基础和广泛的代表性,从政治上和组织上保证全体人民掌握国家权力,真正成为国家的主人。(3)人民代表大会根据议行合一的原则设置国家机关,可以有效地保证国家权力机关的决定得到迅速执行,人民的意志得到有效实现。


简述近些年来中国共产党党内选举的制度创新。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改善党内选举候选人提名方式上,把组织提名与党员提名结合起来。 (2)扩大差额选举比例 (3)逐步扩大基层党组织领导班子成员直接选举的范围,在全国一些地方实行了乡、镇党委成员由党员大会直接选举。


英国和加拿大多数城市所采用的政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:市长议会制     C:议会市长制     D:议会一经理制     
答案:A
解析:请参考选项:A


特别行政区立法会议员的权利包括( )
【 多选题 】:A:质询权     B:立法提案权     C:豁免权     D:任免权     E:弹劾权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国国家机构系统按性质和职能划分为( )
【 多选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家军事机关     D:国家审判机关     E:国家检察机关
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述人民法院审判委员会的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:审判委员会由人民法院院长主持,其任务主要有三项:(1)讨论重大的或者疑难的案件; (2)总结审判经验; (3)讨论其他有关审判工作的问题。


西方国家实行违宪审查所涉及的问题主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机关之间的权限争执,尤其是议会与政府之间可能发生有关宪法权力界限的争议。 (2)国家整体与部分之间、中央与地方之间以及地方与地方之间的权限争执。 (3)有关宪法所保障的公民权利的案件。如言论自由、宗教自由问题、选举的合法性问题,等等。


决定国家形式的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国家本质     B:经济基础     C:阶级关系     D:历史传统     E:地理环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国现行《中国人民解放军军衔条例》规定的最高军衔是( )
【 单选题 】:A:大元帅     B:元帅     C:大将     D:上将     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国国家政治制度民主化、法制化的要求是实行国家主席、副主席的( )
【 单选题 】:A:无限连任制     B:不得连任制     C:委任制     D:限任制     
答案:D
解析:请参考选项:D


比较分析人民代表大会开会期间和闭会期间人大代表的不同职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、开会期间人大代表的主要职权有:1、参加大会全体会议、代表团全体会议、小组会议,审议议案和报告。 2、有权提出议案;参加本级人民代表大会的各项选举;向本级有关国家机关提出询问。 3、县级以上人大代表可向本级人民政府所属部门、人民法院、人民检察院提出质询案。 4、向本级国家行政机关组成人员、人民法院院长、人民检察院检察长提出罢免案(全国人大代表还可以对国家主席、副主席、中央军委组成人员提出罢免案)。 5、有权依法提议组织关于特定问题的调查委员会。 二、闭会期间的职权主要有:1、对本级或下级国家机关和有关单位的工作进行视察,向被视察单位提出建议、批评和意见。 2、人大代表可以列席原选单位的人民代表大会会议。


2007年11月江东市沿江区举行区人大代表直接选举,外语学校第一选区可以选举产生1名正式区人大代表,王老师和李老师被确定为该选区的正式候选人。请联系直接选举中有关投票选举和当选的内容回答下列问题。(1)王老师如果要有效当选人大代表,选区需多少选民参加投票?他必须获得多少选票?(2)如果王老师和李老师获得相同票数,如何确定谁当选?(3)如果王老师和李老师均未获得过半数选票,如何确定谁当选?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王老师如果要有效当选人大代表,选区需多少选民参加投票?他必须获得多少选票?4-59首先,正式选举时,选区全体选民的过半数参加投票,选举才有效。 其次,王老师获得参加投票的选民过半数选票时始得当选。 (2)如果王老师和李老师获得相同票数,如何确定谁当选?4-59如果王老师与另一位候选人李老师得票数相等,不能确定谁当选时,应当对得票相同的两位候选人再次投票,如果王老师得票多即可当选。 (3)如果王老师和李老师均未获得过半数选票,如何确定谁当选?4-59如果王老师与李老师在第一次投票时,均未获得过半数的选票,需另行选举。另行选举时,如果王老师得票比李老师多,且王老师的得票数不少于选票的1/3,王老师就当选为沿江区人大代表。


1959年第二届全国人民代表大会第一次会议选出的我国第二任国家主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:周恩来     D:朱德     
答案:B
解析:请参考选项:B


“文化大革命”结束后,我国社会主义政治制度的逐步完善主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“文化太革命”结束后,党和国家认识到在实现社会主义现代化建设过程中,必须全面加强社会主义民主政治制度各个方面的建设,主要表现在如下几个方面:(1)党的领导制度得到了完善和加强。(2)人民代表大会制度得到了全面恢复和加强。(3)共产党领导的多党合作和政治协商制度得到巩固和加强。(4)国家立法、司法、监督制度也进一步完备,法制建设得到了明显加强。(5)20世纪90年代,中国确立了建立社会主义市场经济体制的经济体制改革目标,提出了社会主义初级阶段的经济、政治、文化建设纲领和依法治国的治国方略,我国的社会主义民主政治建设进入了一个稳定又积极的发展新阶段。


全国人大代表向全国人大提出法律案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:40人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


第六届全国人民代表大会第一次会议选举产生的国家副主席是( )
【 单选题 】:A:李先念     B:王震     C:荣毅仁     D:乌兰夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国检察机关的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判监督权。 (2)侦查监督权。 (3)执行监督权。 (4)立案侦查权。 (5)公诉权。 (6)民事、行政诉讼参与权。


《地方组织法》对乡、民族乡、镇的人民政府的职权进行了具体规定,包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:解释权     C:执行权     D:保障权     E:其他职权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


亚里士多德指出任何国家都有三类机构作为构成的基础,它们是行政机构、审判机构和( )
【 单选题 】:A:经济机构     B:文化机构     C:市场机构     D:议事机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中国共产党干部人事制度改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立健全科学的干部选拔任用和监督管理机制。 (2)推行公开选拔和竞争上岗制度。 (3)完善党委对干部选拔作用的民主决策机制。


从第二届开始,香港特别行政区立法会议员的任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:B
解析:请参考选项:B


经登记确认的选民资格( )
【 单选题 】:A:5年有效     B:10年有效     C:20年有效     D:长期有效     
答案:D
解析:请参考选项:D


民族团结的含义主要是指国内各个民族( )
【 多选题 】:A:和睦相处     B:友好交往     C:互相信任与合作     D:互相尊重与体谅     E:共同努力与奋斗
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


澳门特别行政区行政长官的决策咨询机构是( )
【 单选题 】:A:立法会     B:行政会议     C:行政会     D:办公会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民解放军军衔制度始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1955年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定村民委员会具体选举办法的机构是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:省、自治区、直辖市的人大常委会     C:地级人大常委会     D:县级人大常委会     
答案:B
解析:答案是B根据《村民委员会组织法》的规定,村民委员会的具体选举办法由省、自治区、直辖市的人大常委会通过制定地方性法规规定。


试述我国实行单一制国家结构形式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国是一个历史悠久的统一的多民族国家。自秦朝统一中国以来,一直采用单一制国家结构形式,它符合我国历史发展的基本趋势和各族人民的共同愿望。(2)我国是以汉族为主体的多民族国家。汉族和其他少数民族都是中华民族大家庭中的成员,在民族平等基础上建立起来的民族团结是民族关系发展的主流,而且各少数民族形成了大杂居、小聚居的特点,因此完全可以采取单一制的国家结构形式。(3)我国社会主义建设和各族人民共同发展、共同繁荣的需要,决定了我国只能采取单一制的结构形式。一般来说,汉族在经济、文化方面比少数民族先进,而少数民族地区自然资源比较丰富,各族人民只有在平等基础上团结起来,互相帮助,才能实现各民族的共同繁荣,促进社会主义现代化建设。(4)采取单一制国家结构形式是我国独立完整的保证。新中国建立后,国内阶级敌人、民族败类和国际反动势力总是千方百计挑拨民族关系,妄图分裂我国,达到剥削、压迫、奴役其他民族的目的。我们只有加强民族团结,巩固国家统一,才能维护民族独立、领土完整


规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国务院     D:中央军事委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


有权向全国人大常委会提出委员会职权范围内议案的是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大主席团     C:全国人大常委会工作委员会     D:国务院法制办     
答案:A
解析:有权向全国人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的有:委员长会议;国务院、中央军委、最高法、最高检;全国人大各专门委员会;常委会组成人员10人以上联名。


我国实施西部大开发始于( )
【 单选题 】:A:1998年     B:2000年     C:2004年     D:2006年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于地方固定收入的是( )
【 单选题 】:A:消费税     B:增值税     C:城镇土地使用费     D:证券交易税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述乡级人民代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证权和决定权。 (2)审查、批准财政预算和预算执行情况的报告,决定民政工作实施计划。 (3)听取和审议政府工作报告,撤销本级政府不适当的决定和命令。 (4)选举权、任免权和维护公共利益权。


在美国,标志着妇女选举权得到确认的是( )
【 单选题 】:A:第15条宪法修正案     B:第17条宪法修正案     C:第19条宪法修正案     D:第23条宪法修正案     
答案:C
解析:请参考选项:C


政协地方各级委员会常务委员会行使的职权包括( )
【 多选题 】:A:召集并主持地方委员会全体会议     B:执行地方委员会全体会议的决议     C:审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案     D:任免地方委员会的副秘书长     E:决定地方委员会的工作机构的设置和变动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述当代中国依然存在民族问题的主要决定因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史形成并遗留下来的民族隔阂尚未完全消除。 (2)各民族间事实上的不平等依然存在。 (3)大民族主义和地方民族主义的观念及行为残余的存在。 (4)民族差异的存在。 (5)在一定范围内长期存在阶级斗争。 综上所述,当代中国依然存在民族问题,但其基本上是各族人民在根本利益一致基础上的具体内部矛盾。


“国家三要素说”是从以下哪几个方面来界定国家的( )
【 多选题 】:A:阶级     B:主权     C:领土     D:政党     E:居民
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)废除干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家的活力。 (2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。 (3)加强了社会主义基层民主自治制度建设。 (4)实施公务员制度。 (5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了行政机构改革。 (6)调整和规范中央和地方的政治经济关系,更有利于调动中央和地方两个积极性。 (7)出依法治国方略,加快人大立法速度,完善人大立法制度。 (8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。 (9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。 (10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善司法机关和司法制度。


全国人大常委会决定延长本届全国人大人期的法定人数是( )
【 单选题 】:A:全体组成人员的2/3以上多数     B:全体组成人员的3/4以上多数     C:出席会议人员的2/3以上多数     D:出席会议人员的3/4以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对大陪审团的描述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:产生于英国     B:又称“起诉陪审团”     C:主要行使预审的职能     D:可以参与民.刑事案件的审理     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央政府解决民族问题,确保民族地区在稳定中发展,与其他地区平衡、协凋的重要保证与工具的是( )
【 单选题 】:A:民族区域自治选举委员会     B:民族区域自治地方     C:民族区域自治人民代表大会     D:民族区域自治人大主席团     
答案:B
解析:请参考选项:B


在美国各州,由选民选举产生的官员有( )
【 多选题 】:A:州长     B:州务卿     C:州总检察长     D:州司库     E:州审计长
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国现行宪法规定,国家主席连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:两届     B:三届     C:四届     D:五届     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国1994年实行分税制以后,属于地方固定收入的有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:地方企业所得税     C:房产税     D:消费税     E:契税
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


最能体现地方政府运作的三种会议是( )
【 单选题 】:A:政府会议、政府办公会议、政府扩大会议     B:政府会议、政府行政会议、政府全体会议     C:政府会议、政府行政会议、政府扩大会议     D:政府会议、政府行政会议、政府常务会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


政治文化的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:政治意识     B:政治情感     C:政治价值评价     D:政治动机     E:政治心理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一个国家的根本制度( )
【 多选题 】:A:具有决定意义     B:最集中地表现国家的阶级关系     C:最集中地反映统治阶级的利益     D:是统治阶级维护统治的主要手段     E:是统治阶级维护统治的工具
答案:ABCDE
解析:教材P25


任免国务院总理及国务院其他组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民解放军第二炮兵领导机关成立于( )
【 单选题 】:A:1964年     B:1965年     C:1966年     D:1967年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国最晚设立的自治区是( )
【 单选题 】:A:新疆维吾尔自治区     B:广西壮族自治区     C:宁夏回族自治区     D:西藏自治区     
答案:D
解析:请参考选项:D


特别行政区行政长官任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上地方人大代表可以向本级人大提出属于本级人大职权范围内的议案,但需要( )
【 单选题 】:A:10人以上联名     B:20人以上联名     C:30人以上联名     D:50人以上联名     
答案:A
解析:请参考选项:A


县人大常委会在本级人民代表大会闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:县人大常委会副主任     B:个别副县长     C:县人民法院院长     D:县人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国国家机构设置的原则有( )
【 多选题 】:A:高度自治原则     B:集中统一原则     C:民主集中制原则     D:议行合一原则     E:国家的一切权力属于人民原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


古代罗马王政时代政治制度的特征是( )
【 单选题 】:A:民主共和制     B:军事民主制     C:元首独裁制     D:四帝共治体制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是古罗马王政时代的政治制度。王政时代是古罗马国家的形成时期,这一时期的政治制度表现出军事民主制的色彩。


中华人民共和国国防部隶属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家中央军事委员会     D:总参谋部     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一届全国人民代表大会第一次会议召开于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1953年     C:1954年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民解放军军队政治机关设在( )
【 单选题 】:A:连或连以上单位     B:师或师以上单位     C:团或团以上单位     D:营或营以上单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


民族自治地方人民政府是由同级人民代表大会选举产生的,每届人民政府的任期与同级人大一样,自治区、自治州、自治县(旗)为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思列宁主义与中国多元统一的民族格局相结合的产物是( )
【 单选题 】:A:民族区域自治制度     B:民族促进制度     C:特别行政区制度     D:民族融合制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


在世界各国国家元首的法律地位的类型中,国家元首兼任政府首脑,如美国总统,既行使国家元首的职权,又行使最高国家行政权领导政府的是( )
【 单选题 】:A:议行合一制国家     B:总统制国家     C:议会制国家     D:议会制总统制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有在本行政区域内对经济社会发展实施宏观调控职责的是( )
【 单选题 】:A:乡级政府     B:县级政府     C:区级政府     D:省级政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国人民民主专政的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国人民民主专政坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础。 (2)中国共产党在人民民主专政的国家制度中居于领导地位。 (3)人民民主专政的国家政权具有很大的灵活性和适应性。 (4)人民民主专政具有广泛的民主性和群众基础,能够团结一切可以团结的力量,结成广泛的统一战线,调动一切积极因素,保证社会主义事业胜利发展。


我国陆军领导机关的组成有( )
【 多选题 】:A:第二炮兵领导机     B:装甲兵领导机关     C:工程兵领导机关     D:防化学兵领导机关     E:铁道兵领导机关
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述全国人大常委会立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)解释宪法和法律。 (2)监督宪法的实施。 (3)制定和修改除应当由全国人大制定的法律以外的其他法律。 (4)在全国人大闭会期间,对全国人大制定的法律进行部分补充和修改,但不得同该法律的基本原则相抵触。


特别行政区行政长官任期为5年,可以连任( )
【 单选题 】:A:一次     B:二次     C:三次     D:四次     
答案:A
解析:请参考选项:A


议会一经理制主要存在于( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:日本     D:英国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是城市政府的组织形式。英国的城市政府大多采用议会委员会制;日本的城市政府大多采取议会市长制;法国的城市政府大多采用市长议会制。而议会一经理制则是美国城市政府中的一种组织形式,它是将企业管理方式移植到市政府管理中采的表现。


简述议行合一原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会是国家权力机关,由它产生其他国家机关,其他国家机关对它负责,受它监督。(2)各级人民代表必须密切联系人民群众,接受群众监督,收集群众意见,参加各级人民代表大会,提出议案,审议和决定重大问题,把广大群焱的意见变成国家的法律和决定。


简述国家的一切权力属于人民的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是奎国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社套事务。(2)人民代表大会由人民或人民代表民主选举产生,对人民负责,受人民监督,它代表了全国各族人民的意志和利益。(3)人民代表大会是国家权力机关,它享有立法以及组织国家机关、对国家重大问题作出决定等权力。(4)人民代表大会的权力来自人民,大会按照人民的利益和意志进行活动,集中人民的意见和意志对国家重大问题作出决定,并制定各种制度和法律。


我国民族自治地方层级分为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:B
解析:请参考选项:B


自治州、县、自治县、市、市辖区的人民政府的局、科等工作部门的设立、增加、减少或合并的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:民政部     D:上一级人民政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国新民主主义国家政治制度向社会主义政治制度的转变始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1956年     D:1958年     
答案:B
解析:请参考选项:B


《政治发展的诸多方面》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:莱纳     B:阿尔蒙德     C:科尔曼     D:派伊     
答案:D
解析:请参考选项:D


2004年以后,乡级人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


实行君主制政体的国家,其国家元首的称呼有( )
【 多选题 】:A:主席     B:总统     C:国王     D:皇帝     E:苏丹
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述古罗马的行省制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行省制度是古罗马国家为统治征服地区而建立的一种管理制度。 (2)“行省”指意大利境外那些必须向罗马国家纳贡的属地。随着古罗马国家的领地扩张,行省数目不断增加,遂形成相应的管理制度。 (3)每建一个行省,都有元老院制定治理该省的法规,确定该行省的区域范围、城镇数目及行省居民的权利和义务,规定该行省应缴纳贡赋的品种与数量。


简述党和国家领导制度的主要弊端。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)官僚主义现象。(2)权力过分集中的现象。(3)家长制现象。(4)干部领导职务终身制现象。(5)形形色色的特权现象。


国务院总理人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:全国人大常委会委员长     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据中国人民解放军政治工作制度规定,设立政治指导员的是( )
【 单选题 】:A:排级单位     B:连级单位     C:营级单位     D:团级单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


全国人大代表和地方各级人大代表是国家机关的组成人员,这个国家机关是国家( )
【 单选题 】:A:审判机关     B:行政机关     C:权力机关     D:检察机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


中共中央军事委员会组成人员的决定权属于党的( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央委员会     C:全国代表会议     D:中央书记处     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政务公开制度的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法公开(2)真实公正(3)注重实效(4)有利监督


义务兵服役期满后转为志愿兵的批准单位是
【 单选题 】:A:连级以上     B:营级以上     C:团级以上     D:师级以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民法院考核法官的内容包括( )
【 多选题 】:A:审批工作实绩     B:思想品德     C:审判业务和法学理论水平     D:工作态度     E:审判作风
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


论述中国人民民主专政思想逐步形成的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民民主专政的思想是我们党在中国新民主主义革命发展过程中逐步形成的。1939年5月4日,毛泽东在《青年运动的方向》中提出了“人民民主主义共和国”的口号,随后在《新民主主义论》和《论联合政府》中进一步提出,新中国应当“建立一个以全国绝大多数人民为基础而在工人阶级领导之下的统一战线的民主联盟的国家制度”。1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会的报告中明确提出了“无产阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的主张。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《共同纲领》确定中国人民民主专政是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级以及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权,而以工农联盟为基础,以工人阶级为领导。1954年9月通过的我国第一部宪法载明:“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家”。1982年宪法规定;“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家


县级人大常委会组成人员在常委会会议期间,可向常委会提出对本级人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:4人以上     C:5人以上     D:6人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


张卫是新华市江东区(县级)人大代表,因其不称职,原选区选民要对他提出罢免,原选区选民向区人大常委会提出书面罢免案须有( )
【 单选题 】:A:20名以上选民联名     B:30名以上选民联名     C:40名以上选民联名     D:50名以上选民联名     
答案:D
解析:罢免:乡级30人以上,县级50人以上


全国人大常委会每届任期为( )
【 单选题 】:A:5年     B:3年     C:2年     D:1年     
答案:A
解析:请参考选项:A


主要由抗日战争时期居留在上海的文化、教育和出版界的进步知识分子发起,于1949年12月在上海正式宣告成立的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主建国会     B:中国民主同盟     C:中国农工民主党     D:中国民主促进会     
答案:D
解析:中国促进会于上海成立中国致公党于美国旧金山成立中国建国会于重庆建立


将直接选举的方法以举手投票和无记名投票并用,改为一律采用无记名投票的是( )
【 单选题 】:A:1953年《选举法》     B:1978年《宪法》     C:1979年《选举法》     D:1982年《宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


总统共和制国家政府的首脑是( )
【 单选题 】:A:总理     B:总统     C:首相     D:议长     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代社会的政体形式( )
【 单选题 】:A:立宪君主制     B:共和制     C:专制君主制     D:分封制     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想(和科学发展观)统揽政协工作。 (2)坚持按围绕中心、服务大局的要求开展工作,为中国特色社会主义事业贡献力量。 (3)做好各方面的工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。 (4)推进履行职能的制度化、规范化、程序化。 (5)加强自身建设。


在宪法上分别列举联邦政府和成员(省)政府的权力、而将没有明确授予成员(省)政府的权力保留给联邦政府的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:加拿大     D:瑞士     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于中央固定收入的是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:增值税     C:关税     D:证券交易税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述军队政治工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织部队学习马克思主义,三大纪律八项注意,抵御消极的不良思潮。 (2)管理军队中基层党组织的思想工作和组织工作,发挥党组织核心作用。 (3)进行军事训练和战时政治工作。 (4)管理干部工作,按德才兼备的原则选拔干部。 (5)加强法制和防特保密教育等。


“三湾改编”中所确立的我军政治工作的一项主要制度是( )
【 单选题 】:A:党支部建在连队制度     B:政治委员制度     C:士兵委员会制度     D:党代表制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述全国人大专门委员会的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全国人大各专门委员会的工作主要有5个方面:(1)审议全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会交付的议案。(2)向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会提出属于全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会职权范围内,同本委员套有关的议案。(3)审议全国人民代表大会常务委员会交付的被认为同宪法、法律相抵触的国务院的行政法规、决定和命令,国务院各部、各委员会的命令、指示和规章,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会的地方性法规和决议,以及省、自治区、直辖市的人民政府的决定、命令和规章,提出报告。(4)审议全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会交付的质询案,听取受质询机关对质询隶的答复,必要的时候向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会;常务委员会提出报告。(5)对属于全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会职权范围内,同本委员会有关的问题进行调查研究,提出建议。


澳门特别行政区法院体系包括( )
【 多选题 】:A:初级法院     B:中级法院     C:终审法院     D:高等法院     E:专门法院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


县级以上地方各级人大换届选举本级国家机关领导人员时,提名、酝酿候选人的时间不得少于( )
【 单选题 】:A:2天     B:3天     C:4天     D:5天     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国新兵役制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以义务兵役制为主体。 (2)义务兵与志愿兵相结合。 (3)民兵和预备役相结合。 (4)军事训练。


五五体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本自1955年以来所形成的一种政党体制,这种体制一直持续到1993年, 其特点是在多个政党中,只有自民党“一党独大”,处于绝对优势地位,长期单独执政, 同时该党内部派争激烈,轮流坐庄。


试述中国人民政治协商会议的主要职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民政治协商会议具有广泛代表性的统一战线组织, 它具有三大主要职能:(1)政治协商。①政治协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,是实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。②政治协商是国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。③政治协商的形式多种多样。 (2)民主监督。①是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。②特点是不具有法律的约束力,但具有广泛的代表性,能充分反映社会各界人民群众的意见,提出的批评建议中肯,符合实际,能较好地改进党和政府的工作。③民主监督的形式多种多样。 (3)参政议政。①是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题开展调查研究,反映民情民意,进行协商讨论。②重要形式是在人民政协大会上发言,提出提案和建议,闭会期间开展调查研究,向党政机关提出建设性意见。


我国农民最早自发组织村民委员会的时间是( )
【 单选题 】:A:新民主主义革命时期     B:建国初期     C:“文化大革命”时期     D:人民公社解体后的初期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中共全国代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审查中央委员会的报告。 (2)听取和审查中央纪律检查委员会的报告。 (3)讨论并决定党的重大问题。 (4)修改党的章程。 (5)选举中央委员会。 (6)选举中央纪律检查委员会。


侦查的任务包括( )
【 多选题 】:A:搜集证据     B:查明案件事实     C:查缉案犯     D:追缴赃物、赃款,收归国库或归还给受损失的单位和个人     E:防止和减少犯罪
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在瑞士,行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:总统     B:联邦大会     C:联邦委员会     D:联邦主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于全国人大专门委员会的有( )
【 多选题 】:A:法律委员会     B:财政经济委员会     C:外事委员会     D:民族委员会     E:预算工作委员会
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


增加对人民代表罢免的内容是《选举法》的( )
【 单选题 】:A:第一次修正     B:第二次修正     C:第三次修正     D:第四次修正     
答案:C
解析:请参考选项:C


1956~1966年全面建设社会主义时期的政治制度发展的主要特点是( )
【 单选题 】:A:共产党的一元化领导体制全面加强     B:无产阶级专政全面加强     C:人民民主得到全面发展     D:多党合作制得到全面提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


《宪法》和《全国人民代表大会组织法》规定,全国人民代表大会会议( )
【 单选题 】:A:4年举行一次     B:3年举行一次     C:每年举行一次     D:半年举行一次     
答案:C
解析:请参考选项:C


内阁制政府又称为( )
【 多选题 】:A:影子内阁制政府     B:议会内阁制政府     C:责任内阁制政府     D:君主制政府     E:总统制政府
答案:BC
解析:本题考查的知识点是内阁制的别称。内阁制又称为责任内阁制或议会内阁制。选项D、E错误,君主制和总统制与内阁制明显不符合。选项A所谓“影子内阁”是指某些资本主义国家的在野党为准备上台执政而设的预备内阁班子,故排除。


作为地方各级国家权力机关的执行机关,我国地方各级人民政府从属于( )
【 单选题 】:A:上级国家审判机关     B:本级国家权力机关     C:上级国家检察机关     D:本级国家审判机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


“杰里蝾螈”是美国的政治术语,它所称的现象违背了选举原则中的( )
【 单选题 】:A:普遍原则     B:平等原则     C:自由投票原则     D:选举公开原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以由非中国籍香港永久性居民担任的职务是香港特别行政区( )
【 单选题 】:A:立法会议员     B:立法会主席     C:行政长官     D:高等法院首席法官     
答案:A
解析:请参考选项:A


省人大常委会在本级人大闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:省人大常委会副主任     B:省人民法院院长     C:个别副省长     D:省人民检察院检察长     
答案:C
解析:请参考选项:C


罢免村民委员会成员须经( )
【 单选题 】:A:有选举权的村民过半数通过     B:有选举权的村民2/3以上多数通过     C:参加投票的村民过半数通过     D:参加投票的村民2/3以上多数通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


政协第二届全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:周恩来     B:毛泽东     C:朱德     D:刘少奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


确立了人民在国家政治生活中的最高地位的主权学说是( )
【 单选题 】:A:君主主权理论     B:议会主权理论     C:人民主权理论     D:国家主权理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是卢梭的人民主权理论。卢梭的人民主权理论否定了绝对主义国家的君主主权,确立了人民在国家政治生活中的最高地位,从而为近代政治制度的建设提供了理论基础。


简述实现地方政府机构改革的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于实现我国政府职能的真正转变。 (2)有利于市场经济体制和现代企业制度建立。 (3)有利于提高地方政府的行政水平和行政能力。 (4)有利于规范地方政府和公务员的行政行为,促进精简、高效、统一的地方行政机构的建立。


在共和制政体国家,国家元首由选举产生,选举的方式有( )
【 多选题 】:A:由各州的州长轮流担任     B:由国家立法机关(议会)选举产生     C:由人民直接选举产生,或由人民通过选举团选举产生     D:由混合团体产生     E:由联邦议院和各州议会代表组成的联邦大会选举产生
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述民主集中制原则在中国共产党党内工作制度方面的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的各级领导机关,对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见。要保证下级组织能够正常行使他们的职权。凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关不要干预。 (2)有关全国性的重大决策问题,只有党中央有权作出决定,各地方的党组织可以向中央提出建议,但不能擅自作出决定和对外发表主张。党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。 (3)党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求更改;如果上级组织坚持原决定,下级组织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。党的各级组织的报刊和宣传物,必须宣传党的路线、方针、政策和决议。 (4)党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可以将争论情况向上级组织报告,请求裁决。 (5)党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提请所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人做出决定时,事后要迅速向党组织报告。不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。


我国村民委员会式的组织最早出现于( )
【 单选题 】:A:广西河池最     B:四川遂宁     C:江苏太仓     D:安徽凤阳     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民解放军的军队政治机关设在( )
【 单选题 】:A:连或连以上单位     B:师或师以上单位     C:团或团以上单位     D:营或营以上单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国检察机关的活动原则主要包括( )
【 多选题 】:A:法制原则     B:检察独立原则     C:民主原则     D:遵循先例原则     E:双重领导原则
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


国务院总理连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人民政协履行政治协商职能的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协全国委员会和地方各级委员会的全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题座谈会,各专门委员会会议,根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。 (2)通过举办或应邀参加各种情况通报会、意见听取会、听证会等进行协商活动。


我国领导全国武装力量的最高军事统率机构是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:中央军事委员会     C:国家主席     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国特别行政区的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是单一制国家结构形式下的地方行政区域。 (2)是一个享有高度自治权基本保留原有法律实行资本主义制度和生活方式的特别行政区。 (3)是直辖于中央人民政府的地方行政区域,享有高度自治权,不同于我国的一般地方行政区和民族自治区。


简述特别行政区立法会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定法律方面的职权。 (2)财政、税收方面的职权。 (3)对行政长官提出弹劾案的职权。 (4)监督权。 (5)对《基本法》的修改提案权。 (6)行使的其他职权。


主持县级人民代表大会代表选举的机构是本级( )
【 单选题 】:A:人民代表大会     B:人大常委会     C:人大主席团     D:选举委员会     
答案:D
解析:选择上一级人大则是主席团主持,要区分好。


1995年修改后的《地方组织法》规定,人口超过8000万的省的人大常委会委员人数不得超过( )
【 单选题 】:A:65人     B:75人     C:85人     D:95人     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述城市社区建设的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业服务。街道、社区是劳动保障I作的平台,通过提供就业再就业咨询、再就业培训、就业岗位信息服务和社区公益性岗位开发等,对就业困难人员提供针对性的服务和援助。建立就业与失业保险、城市居民最低生活保障工作联动机制,促进和帮助享受失业保险、城市居民最低生活保障待遇的相关人员尽快实现就业。(2)社会保障服务。加强企业离退休人员社会化管理服务工作,加快老年公共服务设施和兴建退休人员公寓等。(3)救助服务。加强对失业人员和城市居民最低生活保障对象的动态管理,及时掌握他们的就业及收入状况,切实做到“应保尽保”。积极开展基层社会救助服务,帮助群众解决生产生活中的实际困难。(4)卫生和计划生育服务。坚持政府主导、社会力量参与,建立健全以社区卫生服务中心(站)为主体的社区卫生和计划生育服务网络,为社区居民提供预防保健、健康教育、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务。(5)文化、教育、体育服务。发展面向基层的公益性文化事业,逐步建设方便社区居民读书、阅报、健身、开展文艺活动的场所,加强对社区体闲广场、演艺厅、棋苑、网吧等文化场所的监督管理,调动社区资源和力量支持和保障社区内中小学校开展素质教育和社会实践活动,为青少年健康成长创造良好的社区环境。(6)流动人口管理和服务。按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”和“以现居住地为主,现居住地和户籍所在地互相配合”的原则.实行与户籍人口同宣传、同服务、同管理,为流动人口的生活与就业创造好的环境和每件。(7)安全服务。深入开展基层安全创建活动,加强社区警务室(站)建设,大力实施社区警务战略,建立人防、物防、技防相结合的社区防范机制和防控网络。依托社区居委会,加强群防群治队伍建设。建立及时有效的矛盾纠纷排查、调处工作机制,加强对刑满释放人员、解除劳教人员、监外执行人员和有不良行为青少年的帮助、教育和转化工作。


国务院及各部门要加快政府职能转变,全面履行( )
【 多选题 】:A:经济调控职能     B:市场监管职能     C:家政服务职能     D:社会管理职能     E:公共服务职能
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


提高党的领导水平和执政水平的基础和实现民主集中制原则的重要保证是( )
【 单选题 】:A:发展党内民主     B:改革党的人事制度     C:多党合作     D:执行和维护党的纪律     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述村民委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持和组织村民依法发展各种形式的合作经济和其他经济,承担本村生产的服务和协调工作,促进农村生产建设和社会主义市场经济的发展。(2)尊重集体经营经济组织依法独立进行经济活动的自主权,维护以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制·保障集体经济组织和村民、承包经营户、联户或者股份合作企业的合法的财产权和其他合法的权利和利益。(3)依照法律规定·管理本村属于村民集体所有的土地和其他财产,教育村民合理利用自然资源,保护和改善生态环境。(4)宣传宪法、法律、法规和国家的政策,教育和推动村民履行法律规定的义务,爱护公共财产,维护村民的合法的权利和利益,发展文化教育,普及科技知识,促进村和村之间的团结、互助,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。(5)多民族村民居住的村,村民委员会应当教育和引导村民加强民族团结、互相尊重、互相帮助。


县及县级以上地方各级人民政府首长及其副职以外其他组成人员的决定权属于( )
【 单选题 】:A:本级人民代表大会     B:本级人大常委会     C:上级人民政府     D:本级人民政府首长     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国共产党领导的多党合作制的基本方针是( )
【 多选题 】:A:长期共存     B:肝胆相照     C:互相监督     D:荣辱与共     E:同舟共济
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释人民代表大会制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民代表大会制:是中华人民共和国的根本政治制度,是指中国各族人民按照民主集中制原则,定期选举产生自己的代表,组成各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关,其他国家机关由人民代表大会产生并对其负责。


A村举行村民委员会换届选举。由村党支部与乡政府协商提名村民委员会主任、副主任和委员的候选人,最后确定李某为村民委员会主任候选人,赵某为村民委员会副主任候选人,张某等3人为委员候选人。奎村共有合法选民l00人,参加选举的人数为70人。经选举,李某、赵某、张某等3人分别以获得55、51、34以下不等选票当选。 请指出此材料中违反《村民委员会组织法》中关于村民委员会选举的相关规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)村民委员会的候选人应由本村有选举权的村民直接提名产生,不应由党支部和乡政府协商确定。(2)候选人的名额应当多于应选名额,不能搞等额选举。(3)候选人获得参加投票的村民的过半数的选票,始得当选。(4)张某等3人获得的选票来过半数,不得当选为村民委员会委员。


简述在市场经济条件下职代会与“新三会”的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职工代表大会和股东会的关系,是相互支持)相互配合,但又各有侧重)各尽其职的关系。(2)职工代表大会和董事会之间的关系是监督和被监督的关系。(3)职工代表大会与监事会之间是既互相配合又监督的关系。


罢免人大代表的方式是( )
【 单选题 】:A:举手代投票     B:举手代投票,并可采用无记名投票     C:无记名投票     D:无记名投票或记名投票     
答案:C
解析:请参考选项:C


民族自治地方的人民法院和人民检察院应保障各民族公民都使用本民族语言文字进行( )
【 单选题 】:A:选举的权利     B:投票的权利     C:诉讼的权利     D:参政的权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


在全国人大常委会会议期间,常委会组成人员10人以上联名,可以向常委会书面提出对下列机构的质询案( )
【 多选题 】:A:国务院及各部委     B:最高人民法院     C:最高人民检察院     D:中共中央有关部委     E:全国政协
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中国共产党运用马克思列宁主义解决我国民族问题的一项基本政策是( )
【 单选题 】:A:民族团结     B:民族融合     C:民族歧视     D:民族区域自治     
答案:D
解析:请参考选项:D


公安机关拘留犯罪嫌疑人后通知其家属和单位的时限为( )
【 单选题 】:A:12小时内     B:24小时内     C:48小时内     D:72小时内     
答案:B
解析:请参考选项:B


香港特别行政区行政长官的任职资格之一是,要求在香港连续居住满( )
【 单选题 】:A:15年     B:25年     C:20年     D:30年     
答案:C
解析:请参考选项:C


1982年宪法规定由全国人民代表大会选举产生的国家主席、副主席每届任期( )
【 单选题 】:A:三年     B:四年     C:五年     D:六年     
答案:C
解析:请参考选项:C


政党政治起源于( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


1933年中央苏区政府颁布的《苏维埃暂行选举法》规定的选举年龄是满( )
【 单选题 】:A:16周岁     B:18周岁     C:20周岁     D:22周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例:2008年3月中华人民共和国第十一次全国人民代表大会第一次会议在北京举行,请联系全国人大职权和全国人代会会议议程内容回答下列问题:(1)全国人代会将听取和审议哪些国家机关的工作报告?(5分) (2)这次人代会正值国家机关领导人换届,全国人代会将选举和决定哪些国家机关领导人?(5分) (3)人代会期间,代表可以书面提出对国务院各部、委的质询案及询问,需要多少代表联名?(5分) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人代会将听取和审议哪些国家机关的工作报告?5-74会议将听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。 (2)这次人代会正值国家机关领导人换届,全国人代会将选举和决定哪些国家机关领导人?5-73会议将选举国家主席、副主席;选举中央军事委员会主席;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。决定国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长人选。决定中央军委其他组成人员人选。 (3)人代会期间,代表可以书面提出对国务院各部、委的质询案及询问,需要多少代表联名?5-76代表提出对国务院各部委质询案及询问需要1个代表团或30名以上代表联名。


国家产生以前的这个历史阶段的社会制度和社会组织是( )
【 多选题 】:A:原始公社制度     B:氏族社会组织     C:父权制     D:母权制     E:部落联盟
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述中央和地方人事关系的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行党管干部原则。 (2)干部人事管理的组织体制。 (3)实行统一的公务员制度。


名词解释自由资本主义国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由资本主义国家:是指资本主义上升时期的国家形态,也就是列宁所指的“正常的资本主义社会”的国家。


拥有特赦决定权的是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:国家主席     C:国务院     D:全国人大常委会     
答案:D
解析:拥有特赦权的是国家主席。两者不能混淆。


人民法院的特殊职权包括( )
【 多选题 】:A:法律解释权     B:立法权     C:司法审查权     D:程序规则制定权     E:司法行政事务处置权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析当代中国实行民族区域自治制度的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国自古以来就是一个统一的多民族国家。 (2)汉族和其他少数民族的关系从来不是一种殖民关系。 (3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,为防止与抵御他们可能的分裂、渗透、颠覆,维护国家统一、独立与安全,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。 (4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。 (5)中国社会主义事业需要建立一个统一的民族国家。


以下属于中央收入的税种是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:房产税     C:印花税     D:海洋石油资源税     
答案:D
解析:请参考选项:D


《香港基本法》规定,行政长官缺位时产生新的行政长官时间是( )
【 单选题 】:A:2个月以内     B:4个月以内     C:6个月以内     D:1年以内     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述国家主权在国际政治中对于国家的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家主权是主权国家最重要的构成要素。它对于处在国际政治生活中的国家具有特别重大的意义。这可以从以下四个方面说明:(1)国家主权是一个国家获得参与国际政治生活能力的基础。 (2))国家主权是一个国家成为国际政治的独立行为主体的必要条件。 (3)国家主权是一国在国际政治中具有与他国平等地位的重要保证。 (4)国家主权是国家参与制定、遵循国际关系准则的前提。 适当展开论述


名词解释:王政时代
【 问答题 】:                    
答案:
解析:王政时代:是古罗马国家的形成时期,该时期正是罗马社会从氏族制度向国家的过渡时期。


直接选举中,公布正式代表候选人的时间应在选举日的( )
【 单选题 】:A:5日以前     B:10日以前     C:15日以前     D:20日以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


确立了美国司法审查制度的是( )
【 单选题 】:A:1776年独立战争     B:1787年美国宪法     C:1803年“马伯里诉麦迪逊案”     D:1789年《联邦司法条例》     
答案:C
解析:请参考选项:C


政协全国委员会委员每届任期是( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政治制度与社会经济制度的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济制度是社会结构的基础,它决定社会的上层建筑,有什么样的经济关系和经济制度就有什么样的政治关系和政治制度。因此,一十社会的经济制度与政治制度是决定和被决定的关系,二者在性质上是相一致的,不一致就会产生矛盾和冲突。(2)要巩固和发展社会主义政治制度,就要巩固和发展社会主义公有制,就要坚持以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。只有坚持社会主义经济制度,才能坚持社会主义政治制度。


中国人民解放军实行政治委员制度,设立教导员的单位是( )
【 单选题 】:A:师     B:团级     C:营     D:连级     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级人大代表常委会组成人员在常委会会议期间,可向常委会提出对本级人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:4人以上     C:5人以上     D:6人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国单一制国家结构形式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。 (2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。 (3)在一般地方行政区域,设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


2006中共中央出台的《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定,今后从县级直到中央的党、政、人大等正职领导干部,在同一层级上连续任职累计达到一定年限后不再担任同一层级领导职务。这个年限规定是( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是我国的政治体制改革。2006年中共中央出台的《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定,今后从县级直到中央的党、政、人大、政协、纪委、法院、检察院的正职领导干部.在同一层级上连续任职累计达到15年的,不再担任同一层级领导职务。这一暂行规定以明确的任期年限规定最终彻底地废除了干部领导职务终身制,保证了党政领导干部职务的更迭轮替制度化、有序化。


试述我国国家主席的对内、对外职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家主席行使的对内方面的职权有:(1)公布法律。国家主席只是公布全国人民代表大会及其常委会通过的法律。(2)任免国务院总理和国务院其他组成人员。在全国人民代表大会上,由国家主席提名国务院总理人选,全国人民代表大会投票决定;由国务院总理提名国务院组成人员,全国人民代表大会决定,最后,由国家主席任命。罢免上述人员也由全国人民代表大会通过后由国家主席免去。(3)授予国家的勋章和荣誉称号。全国人大常委会有权规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号,勋章的名称、等级及授予办法由全国人大常委会制定法律予以规定,并由全国人大常委会决定授予,再由国家主席授予。(4)发布特赦令。全国人大常委会作出特赦决定后,由国家主席发布特令。(5)宣布进入紧急状态。全国人大常委套可以决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,并由国家主席宣布。(6)宣布战争状态。国家主席根据全国人大及其常委会的决定宣布战争状态。(7)发布动员令。全国人大常委会有权决定全国总动员或局部动员,动员令由国家主席发布对外方面的职权有:(1)代表中华人民共和国,进行国事活动。中华人民共和国元首是国家的代表,因此他可应邀出访其他国家,有权邀请外国国家元首来访,接受外国使节。(2)根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。我国宪法规定,全国人大常委会决定驻外全权代表的任免,由国家主席派出或召回,签署派遣国书和召回国书。(3)根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。我国宪法规定,国务院与外国政府缔结的条约和重要协定,颁由全国人大常委套决定批准或废除,再由国家主席予以批准或废除。


中国共产党领导的多党合作制具有哪些优势和特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国共产党领导的多党合作制是以中国共产党的领导为前提的。 (2)各民主党派是与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是反对党或在野党。 (3)中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作。 (4)中国共产党领导的多党合作制是以人民政协为主要政治形式和组织形式的。


1995年修改的《地方组织法》对县级以上地方各级人大常委会组成的名额,作出了具体规定,该法规定。人口超过8000万的省不超过( )
【 单选题 】:A:29人     B:35人     C:45人     D:85人     
答案:D
解析:请参考选项:D


基干民兵包括( )
【 多选题 】:A:28岁以下的退出现役的士兵     B:经过军事训练的人员     C:被授予预备役军官军衔的退伍战士     D:选定参加军事训练的人员     E:退役后又转入预备役的军官
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


目前有权决定设立或撤销国务院直属机构的是( )
【 单选题 】:A:国务院全体会     B:国务院常务会议     C:全国人大常委套     D:全国人民代表大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定特别行政区进入紧急状态的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:国家中央军委     C:全国人大常委会     D:国务院     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代中国的国家制度是( )
【 单选题 】:A:社会主义制度     B:人民代表大会制度     C:人民主专政     D:中国共产党领导的多党合作制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是当代中国的国家制度。人民民主专政是当代中国的国家制度,它是中国共产党领导人民在中国革命过程中所创造的适合我国国情的政权形式,是无产阶级专政在中国的具体形式;它担负着保卫社会主义国家,进行社会主义建设的历史任务。


最早出现选举制的国家是( )
【 单选题 】:A:中国     B:雅典     C:意大利     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


选民对选民名单提出不同意见的申诉,选举委员会作出处理的期限为( )
【 单选题 】:A:3日以内     B:5日以内     C:10日以内     D:15日以内     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,全国人民代表大会可以修改或撤销( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会不适当的决定     B:国务院的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令     C:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方法规和决议     D:省级人民政府制定的不适当的决定和命令     
答案:A
解析:B人大常委,CD是国务院。


简述我国选举制度中的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在“一人一票”制上。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权。(2)体现在选区的划分上。城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等;农村各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。(3)对每一代表所代表的农村人口、城市人口作出了比例上的要求,对少数民族聚居地的地方人代会中少数民族代表的数量也作出了符合中国现阶段国情的规定。


试析民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。各民族区域自治地方也必须坚持四项基本原则,执行国家政策。 (3)各民族自治地方的政权都是建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是人民民主专政在少数民族地区的具体形式。民族自治地方的自治机关既是一级地方国家权力机关和行政机关,又是民族自治区域的自治机关。 (4)自治机关体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。 (5)民族自治地方都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


在全国人民代表大会正式会议举行前,由全体代表参加的、旨在选举出本次会议的主席团和秘书长并通过本次会议的议程和其他准备事项的决定的会议是( )
【 单选题 】:A:全体会议     B:预备会议     C:常委会议     D:代表团会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


九届全国人大五次会议决定香港特别行政区应选全国人大代表人数为( )
【 单选题 】:A:20人     B:26人     C:30人     D:36人     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国现行宪法规定,国家主席和副主席都缺位时暂时代理主席职位的是( )
【 单选题 】:A:国务院总理     B:全国人大常委会委员长     C:最高人民法院院长     D:最高人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


划分国家类型的标志是( )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:国家结构形式     D:国家治理形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


任免驻外全权代表的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国务院     D:外交部     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国审判制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两审终审制。 (2)公开审判制度。 (3)合议制度。 (4)回避制度。 (5)陪审员制度。 (6)审判监督制度。


试析检察机关与行政机关的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一关系而言,世界各国有两种情况:一是与行政机关结合在一起,二是与行政机关平行。 资本主义国家多属前一种情况,社会主义国家的检察机关与行政机关是各自独立的,地位平等,均由权力机关产生并对其负责。 (2)社会主义国家对检察机关更为重视,但由于缺少关于检察机关职权的行使方式、程序方面的法律法规,往往造成性质与职权的不一致。 (3)我国宪法规定检察机关是法律监督机关,实践上却把其仅仅当成是刑事诉讼中的一个环节,这种不正常的现象需要进一步完善。


《香港基本法》规定,行政长官缺位时产生新的行政长官的时间是( )
【 单选题 】:A:2个月以内     B:4个月以内     C:6个月以内     D:1年以内     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国检察机关的职权主要包括( )
【 多选题 】:A:审判监督权     B:侦查监督权     C:执行监督权     D:公诉权     E:立案侦查权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人民法院助理审判员的任免权属于( )
【 单选题 】:A:本级人民代表大会     B:本级人大常委会     C:上级法院院长     D:本院院长     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前我国将县一级政府分为四大类的主要依据是( )
【 多选题 】:A:人口     B:面积     C:行政区划     D:工农业总产值     E:预算内财政收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


复合制国家的主要形式是
【 单选题 】:A:多元制     B:联邦制     C:邦联制     D:混合制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家中实行单一制的是( )
【 单选题 】:A:印度     B:俄罗斯     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:美国和瑞士是联邦制英国日本是地方分权型的单一制国家法国是中央集权型单一制


倡导将系统分析方法引进政治学的是( )
【 单选题 】:A:阿尔蒙德     B:伊斯顿     C:汉密尔顿     D:帕特南     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国法定的审判组织形式包括( )
【 多选题 】:A:独任庭     B:上诉庭     C:合议庭     D:审判委员会     E:组织委员会
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列机关中属于中国国家机构组成部分的有( )
【 多选题 】:A:全国人民代表大会     B:中华人民共和国主席     C:国务院     D:中共中央     E:民族自治地方的自治机关
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国法律规定,凡有选举权和被选举权的公民被选为陪审员必须年满( )
【 单选题 】:A:23周岁     B:25周岁     C:30周岁     D:40周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


公安机关在紧急情况下对罪该逮捕的现行犯、重大嫌疑分子依法决定暂时剥夺其人身自由的强制措施属于( )
【 单选题 】:A:拘传     B:拘留     C:取保候审     D:监视居住     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一届政协全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:朱德     D:刘少奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


政协全国委员会全体会议行使的职权有( )
【 多选题 】:A:选举政协全国委员会主席     B:修改《中国人民政治协商会议章程》     C:听取和审议常务委员会的工作报告     D:参与国家大政方针的讨论     E:讨论人民政协的重大工作方针、任务并作出决议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国国家主席的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中华人民共和国国家主席是独立的国家机构,它在整个国家机构中的地位是:(1)它代表中华人民共和国。(2)由全国人民代袁大会选举产生,全国人民代表大会有权罢免。(3)根据全国人民代表大会及其常委会的决定行使职权。(4)它在宪法第三章国家机构的排列中,排在全国人民代表大会之后,国务院之前。


担任人民陪审员,一般应当具备的文化程度为( )
【 单选题 】:A:高中以上     B:中专以上     C:大学专科以上     D:大学本科以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


民主集中制原则在国家机构设置中怎样体现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。(2)在国家权力机关和其他国家机关关系上,由人民代表大会统一行使国家权力,制定法律和决定国家重大问题;同时在这个前提下,对国家的行政权、审判权、检察权和武装力量的领导权有明确的划分,使国家权力机关和国家行政机关、审判机关、检察机关、军事机关之间有合理的分工,让它们在各自的职权范围内进行工作,使国家的各项I作有效地进行。(3)中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。


《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》已于( )
【 单选题 】:A:1986年通过     B:2002年通过     C:2006年通过     D:2007年通过     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家的对内对外代表是( )
【 单选题 】:A:国家元首     B:政府首脑     C:参议院议长     D:众议院议长     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个社会中,经济制度和政治制度之间是( )
【 单选题 】:A:决定与被决定的关系     B:相互对抗的关系     C:相互决定的关系     D:相互融合的关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是经济制度和政治制度的关系。经济制度是社会结构的基础,是社会经济基础的主要成分,它决定社会的上层建筑,有什幺样的经济关系和经济制度就有什么样的政治关系、政治制度。因此,一个社会的经济制度与政治制度是决定和被决定的关系


试述特别行政区行政长官的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导权。主要体现在两个方面:领导特别行政区政府;决定政府政策和发布行政命令。(2)执行权。首先是执行《基奉法》,保证《基本法》的贯彻实施;执行中央人民政府就《基本法》规定的有关事务发出的指令及香港(澳门)基本法和其他法律;行政长官有权代表特别行政区政府处理中央授权的对外事务和其他事务。(3)行使部分立法权。行政长官有权提出法案、议案;签署立法会通过的议隶,公布法律;签署立法会通过的财政预算案,将财政预算、决算报中央人民政府备案。(4)批准决定权。特别行政区的行政长官,作为政府的首长,有权决定政府政策;有权批准向立法会提出有关财政收入或支出的决议;有权根据国家和特别行政区的安全和重大公共利益的需要,决定政府官员或其他负责政府公务的人员是否向立法会或其所属的委员套作证和提供证据;决定有权委派官员列席立法会并代表政府发言;有权规定是否同意议员个人提出的、涉及政府政策的议案。(5)人事任免权。行政长官有权提名并报请中央人民政府任免行政机关重要官员,有权依照法定程序任免各级法院法官和其他公职人员。(6)行使部分司法权。赦免或减轻刑事犯罪的刑罚,有权处理请愿和申诉事项。(7)有权解散立法会。特别行政区行政长官如拒绝签署立法会再次通过的法案或立法会拒绝通过政府提出的财政预算案或其他重要法案,经协商仍不能取得一致意见,行政长官可解散立法会。但行政长官在其一任任期内只能解散立法会一次。


试述人大代表执行职务时享受人身特别保护权和其他物质、时间等方面的保障的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这些保障是人大代表执行职务,履行代表职权的需要。人大代表代表人民行使职权,参与国家和地方的政治、经济、文化、社会事务的管理。为了保障人大代表履行职责,防止任何妨碍代表活动的事情发生,法律赋予他们人身特别保护权是完全必要的。(2)代表的人身特别保护权也是世界各国的通倒。(3)对代表履行职责给予物质和时间等方面的保证,是因为我国各级人大代表都是兼职的,不领受任何报酬,因此必须为代表的活动提供必要的物质、时间保障,以保证人大代表正常开展工作,履行职责。


根据1958年法国宪法的规定,负责对总统选举进行监督的机构是( )
【 单选题 】:A:行政法院     B:最高司法会议     C:选举委员会     D:宪法委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际政治的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际政治发生于国际社会和世界舞台上多个行为主体之间,其中主要发生于主权国家这一基本行为主体之间。(2)国际政治的本质内容是国际社会行为主体间的政治关系,其中主权国家间的政治关系是最基本的政治关系。(3)国际政治是国际社会的组织体系和行为体系,是国际政治生活的规范化体系,是国际社会政治关系体系的总和。


省级人大代表可向本级人大提出属于本级人大职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:15人以上     D:20人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级人大代表书面提出本级人民政府领导人员候选人的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:40人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


任命国务院组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委套     C:国家主席     D:国务院总理     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:法官不可更换制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法官不可更换制:在西方国家,法官无论经任命还是选举担任,一旦任职,非经弹劫不得被免职、撤换,这就是法官不可更换制。


下列属于中央的固定收入的是( )
【 单选题 】:A:关税     B:增值税     C:资源税     D:证券交易税     
答案:A
解析:请参考选项:A


1945年12月在上海正式宣告成立,提出以“发扬民主精神,推动中国民主政治之实现”为该党宗旨的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主促进会     B:中国民主建国会     C:中国农工民主党     D:中国民主同盟     
答案:A
解析:中国民主促进会1945年在上海正式宣告成立。


中国公证协会的性质是( )
【 单选题 】:A:党政机关     B:人民团体     C:企业法人     D:社会团体法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


在直接选举中,选举有效需要参加投票的选民达到选区全体选民的( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/4以上     C:1/3以上     D:1/2以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民政治协商会议的主要职能是( )
【 多选题 】:A:政治协商     B:海外联谊     C:政策研究     D:民主监督     E:参政议政
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


县级以上地方各级人民代表大会举行会议时,提出罢免由其选出的上一级人民代表大会代表所需的法定联名代表数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/10以上     C:1/15以上     D:1/20以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


澳门特别行政区立法会议员的任期是( )
【 单选题 】:A:三年     B:四年     C:五年     D:六年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述各级纪律检查委员会的职权?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。(2)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。(3)受理党员的控告和申诉。


1993年中央机构编制委员会《关于地方各级党政机构设置的意见》提出省级党政工作机构设置数量最多的是( )
【 单选题 】:A:经济发达、人口众多的省     B:经济比较发达、人口较多的省     C:经济不太发达、人口较少的省     D:直辖市     
答案:D
解析:请参考选项:D


民族自治机关组织公安部队的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:国务院     D:公安部     
答案:C
解析:请参考选项:C


义务兵服役期满后转为志愿兵的批准单位是( )
【 单选题 】:A:连级以上     B:营级以上     C:团级以上     D:师级以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


现阶段人民政协履行职能所围绕的两大主题是民主和
【 单选题 】:A:团结     B:监督     C:协商     D:议政     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现行《选举法》规定的选区划分的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选区可以按居住状况、生产单位、事业单位、工作单位划分。 (2)选区大小,按照每一选区选一名至三名代表划分。 (3)规定了城镇选区和农村选区所代表的人口数。


开除严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员党籍的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央组织部     B:中共中央办公厅     C:中共中央纪律检查委员会     D:中共中央政治局     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法是存在于古代罗马奴隶制国家的整个历史时期的法律, 包括从罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律,也包括公元7世纪中叶以前东罗马帝国的法律。


下列国家中实行联邦制的是( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:英国     C:法国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治是法国政治中出现的一种现象, 即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府,掌握国家的行政权的局面, 出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会选举。


撤销地方大行政区是在( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1956年     C:                1958年                   D:1960年      
答案:A
解析:请参考选项:A


地方人大代表向本级人大提议组织特定问题调查委员会的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/3以上代表     B:1/5以上代表     C:1/8以上代表     D:1/10以上代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述省级人民政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行权。(2)地方行政立法和制令权。(3)管理权。(4)领导与监督权。(5)保障权。(6)关于乡、民族乡、镇的建置的决定权和区域划分权


我国建立的第一个省级自治地方是( )
【 单选题 】:A:西藏自治区     B:新疆维吾尔自治区     C:广西壮族自治区     D:内蒙古自治区     
答案:D
解析:我国建立的第一个自治区是内蒙古自治区,建国后的第一个自治区是新疆维吾尔自治区,最晚的是西藏自治区


下列西欧国家中,目前实行混合代表制的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:瑞典     
答案:C
解析:P131所谓混合代表制就是在选举中同时采用多数代表制和比例代表制两种选票计算方法德国联邦议院和日本国会都是采用这种办法产生议员


杰斐逊对分权理论的贡献在于他强调( )
【 单选题 】:A:司法独立     B:立法权高于执行权     C:必须实行纵向分权     D:分权的目的是保障政治自由     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党的纪律处分包括( )
【 多选题 】:A:警告     B:严重警告     C:撤销党内职务     D:留党察看     E:开除党籍
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国《选举法》规定,选举委员会公布选民名单应在选举日的( )
【 单选题 】:A:10天以前     B:15天以前     C:20天以前     D:30天以前     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大由全国各省、直辖市、自治区、特别行政区和( )选出的全国人大代表组成
【 单选题 】:A:中国人民解放军     B:城市委员会     C:村委会     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国国务院拥有的基本职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法权。国务院需要根据宪法和法律的规定以及全国人民代表大会及其常委会的授权制定行政法规。(2)提案权。国务院有权向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出属于它们职权范围内的议案。通过这项职权,国务院可以及时、充分地向最高国家权力机关反映在行政活动中出现的新情况、新问题,并就此提出建议,即提案,这种提案经由立法机关的法律程序,转化为国家的法律、决议。(3)领导权。领导权包括对国务院各部、委、局、办的统一领导,对地方各级行一领导,对不属于各部委的全国性的行政事务进行的统一领导。(4)监督权。监督国家各级行政机关对国家宪法、法律以及国务院的行政法规等的执行情况,并对违反上述方面内容的不适当的命令、决定、规章予以改变或撤销,以保证全国各级行政机关忠实地贯彻执行宪法、法律和国务院的行政法规等。(5)人事权。国务院有权审定行政机构的编制,依照法律规定任免、培训、考核和奖惩行政人员。(6)决定紧急状态权。国务院有权依照法律规定决定省、自治区、直辖市范围内部分地区进入紧急状态。(7)其他权力。全国人民代表大会及其常委会授予国务院的其他职权。


省级人民政府被赋予制定地方行政法规的职权始于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1975年     C:1979年     D:1982年     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级政协委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:4年     B:5年     C:6年     D:8年     
答案:B
解析:请参考选项:B


澳门特别行政区法院体系中不包括( )
【 单选题 】:A:初级法院     B:中级法院     C:高级法院     D:终审法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国的根本政治制度是( )
【 单选题 】:A:基层群众自治制度     B:人民代表大会制度     C:民族区域自治制度     D:中国共产党领导的多党合作制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


对政治制度主要起导向作用的是( )
【 单选题 】:A:物质文化意识     B:物质文化     C:思想文化意识     D:思想文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国家消亡的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)阶级对立和阶级差别的完全消灭,是国家消亡的政治条件。(2)旧的社会分工和脑力劳动同体力劳动差别的消除,是国家消亡的社会条件。(3)全体人民思想道德和科学文化水平的普遍提高,是国家消亡的精神奈件。(4)在全世界消灭一切剥削制度,使全人类获得解放,是国家消亡的国际条件。(5)社会生产力的高度发展,是国家消亡的最根本条件。


我国探索建立有中国特色的法律援助制度始于( )
【 单选题 】:A:1991年     B:1992年     C:1993年     D:1994年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国务院全体会议的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论、决定国务院工作中的重大事项。(2)部署国务院的重要工作。(3)通报国内外形势。


检察院或公安机关的侦查人员讯问犯罪嫌疑人时,其人数不得少于( )
【 单选题 】:A:2人     B:3人     C:4人     D:5人     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列实行议会制总统制的国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:美国     C:俄罗斯     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国恢复国家主席制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、进一步健全了我国的政治体制(1)国家元首是国家对内对外的代表,国家的某些权力按国际惯例应由国家元首来行使。 (2)不设国家元首,将会增加其他国家机关的工作负担,也会使国家机关之间分工混乱。 (3)恢复设置有利于理顺国家机关之间的权力关系。 2、有利于进行国际交流活动(1)有利于我国与外国开展对等外交活动。 (2)有利于我国参与国际交流活动,发挥我国在国际事务中的作用。


两党制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两党制是指资产阶级民主国家中两个势均力敌的政党通过竞选取得议会多数席位,或赢得总统选举胜利,而轮流执掌政权的一种政党制度。


简述地方各级人大常委会对“一府两院”实施监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告及审议审计工作报告。 (3)检查法律、法规实施情况。 (4)对规范性文件的备案审查。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会等。


下列不属于香港特别行政区第一级政府机构的是( )
【 单选题 】:A:政务司     B:财政司     C:律政司     D:廉政公署     
答案:D
解析:请参考选项:D


《基本法》规定,香港和澳门特别行政区“保持原有的资本主义制度和生活方式”( )
【 单选题 】:A:30年不变     B:40年不变     C:50年不变     D:60年不变     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述城市社区居民会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论决定涉及全体居民利益的重要问题。(2)选举产生居民委员会主任、副主任和委员。(3)有权撤换和补选居民委员会成员。(4)讨论制定居民公约,居民公约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。(5)讨论同意从居民委员会的经济收入中给予居民委员会成员适当的生活补助。(6)讨论决定兴办本社区公益事业所需经费的筹集及监督有关收支账目。


试述人民代表大会制度和西方议会制的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产生的社会历史条件不同。资产阶级议会制产生于封建社会末期资产阶级革命过程中。人民代表大会制度产生于我国人民的长期革命斗争中。因此,这两种制度代表了两个不同的阶级在不同的社会革命中创造的具有不同性质的政治制度,是不同的阶级实现国家统治时采取的不同的政权组织形式。它们具有不同的阶级内容和阶级基础。(2)法律地位不同。西方各国议会是三权分立中的立法机关,主要是行使立法权,同政府是制约扣分权的关系。我国的人民代表大会是国家的权力机关,统一行使国家权力,具有唯一性和最高性。(3)与政党关系不同。人民代表大会受中国共产党的领导。西方国家政党与议会的关系主要是通过议会选举来确立的。西方国家各政党的职能是进行选举,通过选举掌握国家政权。;(4)人大代表和议员的区别。人大代表和西方国家议员在其代表的阶级基础、职权、有无特权及选举方式上有许多重要区别。①在选举方式上,西方国家议员大多通过竞选产生,而我国人大代表是按民主集中制原则通过差额选举产生。②人大代表和议员的阶级基础不同。我国的人民代表大会具有深厚的群众基础和广泛的代表性。他们是人民选出的代表,代表人民的意愿行使国家权力。选民有权直接或经过地方人民代表大会监督和撤销、罢免不称职的代表。西方议会议员在形式上是代表选民的.但从竞选开始,候选人就与各利益集团紧密联系,利益集团用社会地位、金钱、连任心理与议员接近,如向议员捐赠竞选经费、雇佣说客进行游说等。(5)组织形式、组织机构的不同。在组织形式上,西方的议会制大部分采取一院制、两院制。我国采取议行舍一的人民代表大会制度。在组织机构上,西方议会由议员、议长、委员会、议会党团、工作机构、国家元首组成。我国人民代表大会由常务委员套、专门委员会和一些工作机构组成。在议员人数上,我国人数较多,全国人大代表有3000人,西方议会议员有几十人至几百人。西方议会均有党团组织,我国的人民代表大会没有党团组织,开会时按地区和职业组成代表团。


针对特别行政区主要官员的任职资格情况,澳门和香港不同的地方在于( )
【 单选题 】:A:没有规定主要官员不得具有外国居留权     B:没有规定颓在澳门居住连续满15年     C:没有规定须是特别行政区的永久性居民     D:没有规定必须是中国公民     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述全国人大和全国人大常委会的监督权的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全国人大有权监督国务院及其各部委、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院的工作,这种监督可分为工作监督和法律监督,主要是指听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告;有权对国务院和国务院各部、各委员会、最高人民法院、最高人民检察院提出书面质询案,有权向有关国家机关提出询问;有权罢免由全国人民代表大会选举或决定的其他国家机关的领导人;审查国务院关于国民经济的社会发展计划及执行情况的报告;审查国家预算和预算执行情况的报告;可以修改或撤销全国人大常委会不适当的决定等。全国人大常委会的监督权可分为工作监督和法律监督。工作监督主要是指有权监督国务院、最高人民法院和最高人民检察院的工作,听取和审议它们的专项工作报告,审议和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告,听取和审议审计工作报告。在审议议案和有关报告时,可以提出询问。法律监督是指全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方性法规和决议。奎国人大常委会每年可以选择若干关系改革、开放、稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题有计划地对有关法律、法规的实施情况组织执法检查。


防化学兵部隶属于中央军委( )
【 单选题 】:A:总参谋部     B:总政治部     C:总后勤部     D:总装备部     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国民族资产阶级的两面性是指( )
【 多选题 】:A:革命性     B:妥协性     C:软弱性     D:政治性     E:科学性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


提名国务院副总理人选的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:国务院总理     D:国家主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级人大常委会在本级人大闭会期间有权撤销( )
【 单选题 】:A:县级人大专门委员会主任委员的职务     B:个别县级行政首长副职的职务     C:县级法院院长的职务     D:县级检察院检察长的职务     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:中共中央委员套     C:全国人民代表大会     D:政协全国委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德是西方政治学的奠基者,其代表作是( )
【 单选题 】:A:《政府论》     B:《君主论》     C:《政治学》     D:《共和六论》     
答案:C
解析:亚里士多德是西方政治学的奠基者,其代表作有《工具论》、《物理论》、《形而上学》、《伦理学》、《政治学》等。


试述国家机构的产生与发展和社会经济、文化发展的紧密关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机构是人类社会生产力发展到一定阶段才产生的。国家机构是建立在一定经济基础之上的上层建筑,反映该经济基础的性质并服务于该经济基础。一切政府,甚至最专制的政府,归根到底都不过是本国状况的经济必然性的执行者。(2)纵观人类社会发展和国家形态的更替,国家机构作为国家管理社会、政治、经济,文化事务的机关,国家机构的重要组成要素如政府官吏、职权、职能及经费均随着社会政治经济的发展、人口的增长、国家关系的变化、社会危机的产生等因素而不断扩大。20世纪以来的社会发展不是使政府规模保持不变或者越来越小,而是使政府的规模不断扩张,其原因是多方面的,主要表现在:①自由资本主义周期性发生的大规模经济萧条证明市场机制的不足(市场失败),出现了要求政府干预市场、保护正常经济秩序的要求。②战争及战后的冷战也是国家机构膨胀的一个重要因素。③市场发展与人口增长,公众对政府服务需求的增加,包括教育、医疗、卫生、食品、补贴等各类福利制度的建立也促使政府规模扩大。


中华人民共和国主席、副主席都缺位时,补选前代理主席职位的是( )
【 单选题 】:A:国务院总理     B:全国政协主席     C:全国人大常委会委员长     D:最高人民法院院长     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民解放军总装备部组建于( )
【 单选题 】:A:1997年     B:1998年     C:1999年     D:2000年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国共产党全国代表大会的地位和职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的全国代表大会是党的最高领导机关,由选举产生的党员代表组成。(2)党的全国代表大会的职权是:听取和审查中央委员会和中央纪律检查委员会的报告;讨论并决定党的重大问题;修改党的章程;选举中央委员会和中央纪律检查委员会。


我国法定的审判组织形式有审判委员会、独任庭和( )
【 单选题 】:A:合议庭     B:陪审团     C:复核委员会     D:仲裁委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国政治学家亨廷顿认为不同经济、政治、文化制度的西方与非西方的对垒(冲突)的第一个根源是权力、军事、经济的争夺斗争,第二个根源是( )
【 单选题 】:A:政治制度的差异     B:文化上的差异     C:历史上的差异     D:社会制度的差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


1999年以来省级以下机关实行垂直管理的系统包括( )
【 多选题 】:A:银行系统     B:工商行政管理系统     C:质量技术监督系统     D:国家药品监督系统     E:土地管理系统
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


1987年邓小平曾指出中国大陆实行普选(直接选举)还须经过( )
【 单选题 】:A:10年     B:20年     C:30年     D:半个世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《宪法》规定,批准省、自治区和直辖市建制的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人大     B:中央人民政府     C:中共中央     D:全国人大常委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


香港《基本法》限制,外籍人士在香港特别行政区立法会中的人数不得超过( )
【 单选题 】:A:5%     B:10%     C:15%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


1960年重新设立的中共中央局有( )
【 多选题 】:A:华北局     B:东北局     C:华东局     D:中南局     E:西南局
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国军队政治工作制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党委工作制度。(2)政治委员制度。(3)政治机关制度。(4)军内民主制度。(5)党支部建在连队的制度。


比较系统地提出了自然法理论的思想家是( )
【 单选题 】:A:亚里士多德     B:戴雪     C:西塞罗     D:卢梭     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国国家主席候选人必须年满( )
【 单选题 】:A:35周岁     B:40周岁     C:45周岁     D:50周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:政治体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政治体制:是指国家机构的具体设置和具体形式、运作的具体方式、具体程序和具体环节。


下列政党中属于体制外政党的是( )
【 单选题 】:A:英国国家党     B:德国自由民主党     C:日本公明党     D:法国社会党     
答案:A
解析:请参考选项:A


人民检察院助理检察员的任免权属于( )
【 单选题 】:A:本院检察长     B:本院检察委员会     C:本级人大常委会     D:上级人大常委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现阶段人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想统揽政协工作。 (2)按照围绕中心、服务大局的要求开展工作,为中国特色社会主义事业贡献力量。 (3)切实做好各方面的团结工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。 (4)推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化。 (5)进一步加强人民政协的自身建设。


国家机构变革的根本依据是( )
【 单选题 】:A:社会发展     B:市场经济建立     C:人口增加     D:政府职能变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于地方固定收入的有( )
【 多选题 】:A:契税     B:个人所得税     C:印花税     D:增值税     E:资源税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


全国人民代表大会闭会期间,全国人大常委会有权任免( )
【 单选题 】:A:国务院副总理     B:国务委员     C:全国人大专门委员会主任委员     D:驻外全权代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述全国人大立法权的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《宪法》和《立法法》都规定全国人民代表大会和全国人大常委会行使国家立法权。 (2)全国人大具有修改宪法,监督宪法的实施, 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律的权力。


简述主权国家在国际政治中的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主权国家能够控制和最大限度地调动、配置、运用一切资源,形成国际社会强大的行为主体、实体。(2)主权国家是人类生活诸共同体的唯一合法总代表。(3)国家间政治关系决定着国际政治的现实状况和发展趋向。


社文后巴从公丽马界.简述总理负责制的具体内容远城拿风。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案节论并首场今夫乎丽:选各根用去前处开(1提十造才)全面领导权入学绝计。选各根用去前处开(1分提十造才)间度理钱就社请维选各根用去前处开(2提十造才)最后决定权入学绝计。选各根用去前处开(2分提十造才)间度理钱就社请维选各根用去前处开(3提十造才)人事提名权入学绝计。选各根用去前处开(1分提十造才)间度理钱就社请维选各根用去前处开(4提十造才)行政首长负全面责任入学绝计。选各根用去前处开(2分提十造才)间度理钱就社请维


简述政协地方各级委员会常务委员会行使的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集并主持地方委员会全体会议。(2)组织实现人民政协章程规定的任务和全国委员会所作的全国性的决议以及上级地方委员会所作的垒地区性的决议。(3)执行地方委员会全体会议的决议。(4)地方委员会全体会议闭会期间,审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案。(5)根据秘书长的提议,任免地方委员会的副秘书长。(6)决定地方委员会的工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。


“君主必须要像狮子一般凶猛,像狐狸一样狡猾”的名句出自于( )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《神学大全》     C:《政府论》     D:《政治学》     
答案:A
解析:请参考选项:A


中华人民共和国政府为合理解决香港、澳门和台湾问题,和平实现祖国统一而提出的基本战略方针是( )
【 单选题 】:A:议行合一     B:“一国两制”构想     C:党政分开     D:依法治国     
答案:B
解析:请参考选项:B


近几年来省级政府职能转变过程中的一个新动向是( )
【 单选题 】:A:实行市管县     B:撤并乡镇     C:市县合并     D:扩权强县     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释道德政治观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:道德政治观:古代占主导地位的政治观,把政治的出发点和目的追求解释为道德的学说体系。


全国的3个警备区为上海、重庆和( )
【 单选题 】:A:天津     B:武汉     C:成都     D:西安     
答案:A
解析:请参考选项:A


开除严重触犯刑律的中央委员、候补委员党籍的决定权属于中共( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央政治局     C:中央书记处     D:中央政治局常委会     
答案:B
解析:请参考选项:B


由选民直接选举的人民代表的候选人,其联名推荐的选民应在( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:20人以上     D:50人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


中共省委、自治区委派出的代表机关是中共( )
【 单选题 】:A:地级市委员会     B:地区委员会     C:市辖区委员会     D:县委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述三权分立与制衡制度在西方各国宪法中的制度设计的具体表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由三个不同的机关分别执掌和行使立法权、行政权、司法权。(2)每一个机关都是相对独立的.它们在行使各自分掌的权力时,都不能离开其他机关的协助。(3)每一个机关都拥有防止、抵御其他机关侵犯其权力的法律手段。


在国企改革中,如何解决“新三会”(股东会、董事会、监事会)和“老三会”(党委会、工会、职代会)的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股东会、董事会、监事会与党委会、职代会、工会不同,不能相互代替。(2)从《企业法》、《公司法》、《职代会条例》等规定和目前企业的实际运作看,‘‘新三会”和“老三会”各具不同的职责,行使不同的权利,但它们同是企业领导体制的组成部分,因此在国企改革中,可考虑采取双向进入的办法,处理好它们之问的关系。(3)在国有和国有控股,公司中,党委负责人和职工代表可按照法定程序进入董事会,还可按法定程序进入监事会;董事会、监事会负责人和总经理可按党章和有关规定进八党委会;党委书记和董事长可由一人兼任,形成公司对重大问题的统一决策机制。


城市社区居民自治的主要内容有( )
【 多选题 】:A:民主选举     B:民主决策     C:民主管理     D:民主监督     E:民主协商
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


现行宪法规定,在国务院的组成人员中,连续任职不得超过两届的有( )
【 多选题 】:A:总理     B:副总理     C:国务委员     D:秘书长     E:                各部部长              
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述人民政协参政议政的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协为委员在会议期间进行大会发言,提出提案和建议案;闭会期间开展调查研究,反映社情民意;积极主动地向党政领导机关提出建设性意见。 (2)通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥各级委员的专长和作用,为我国现代化建设献计献策等。


我国选举制度的主要原则有( )
【 多选题 】:A:选举权和被选举权的普遍原则     B:选举的平等原则     C:民主集中原则     D:直接选举和间接选举相结合原则     E:秘密投票原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE