登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:���������������

解  析 正确答案:ABDE

      解析: ������������������ABDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
从欧洲联盟的法律实践来看,其一般法律原则主要有( )
【 多选题 】:A:基本权利原则     B:比例原则     C:平等无歧视原则     D:尊重既得权原则     E:不溯及既往原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于日耳曼法的诉讼法律制度,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:在日耳曼法诉讼中,传唤由法院进行     B:在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的违约行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼     C:两种诉讼均实行公诉原则     D:日耳曼法中的诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗     
答案:D
解析:本题考查的知识点是日耳曼法的诉讼制度。在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。两种诉讼均实行自诉原则。传唤被告由原告负责,一经传唤,被告即有到庭的义务,否则受罚。诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗。


法国法规定,诉讼案件管辖权发生争议时,有权裁决的机构是( )
【 单选题 】:A:国民法庭     B:普通法院     C:行政法院     D:权限争议法庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


日耳曼法的基本特点有( )
【 多选题 】:A:团体本位的法律     B:世俗性的法律     C:具体的法律     D:属人主义的法律     E:注重法律行为外部表现的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1871年《德意志帝国宪法》规定议会的组成有( )
【 多选题 】:A:联邦参政会     B:帝国国会     C:州议事会     D:联邦议会     E:国民议会
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述法国1810年刑法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贯彻罪刑法定主义和法不溯既往原则。 (2)对危害国家、危险财产安全的行为,给予极严厉的惩罚。 (3)巩固和维护宗教信仰自由。 (4)刑罚残酷。 (5)规定了国家官吏和政府工作人员执行公务时的犯罪和刑罚。


中世纪西欧城市法的渊源有( )
【 多选题 】:A:城市宪章     B:城市立法     C:城市禁令     D:行会章程     E:行会规范
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:纠问式诉讼制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠问式诉讼制度即在审理涉及王室利益的案件时,不采用自诉原则,不采用宣誓证据,而由王室法官或巡按使主动侍讯知情人,在查清事实后作出判决。


英国在1925年颁布的对财产法进行改革的立法有( )
【 多选题 】:A:《土地授予法》     B:《遗产管理法》     C:《财产法》     D:《信托法》     E:《土地登记法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为《德国民法典》的制定奠定了理论和体系基础的学派是( )
【 单选题 】:A:评论法学派     B:自然海学派     C:“潘德克顿”法学派     D:注释法学派     
答案:C
解析:请参考选项:C


《汉穆拉比法典》几乎没有涉及的犯罪有国事罪和( )
【 单选题 】:A:侵犯财产罪     B:侵犯人身罪     C:侵犯家庭罪     D:宗教罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《汉穆拉比法典》的结构和体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《汉穆拉比法典》分为序言、正文和结语三部分:序言部分主要以神的名义阐明了法典的立法思想和立法目的是为了“发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强不凌弱”,使“公道与正义流传国境。并为人民造福”等,并用大量文字称颂汉穆拉比王的功绩。宣扬他是根据神的旨意来管理国家,统治人民的,集中表达了“君权神授”思想。 《法典》正文共282条第1-5条,是关于保证法院公正审判的规定,包括对诬告、伪证及法官擅改判决的处罚等。第6~126条,是保护各种财产所有权及维护田主和高利贷者利益的规定,包括对盗窃各类财产、逃奴的惩罚,保护国家常备军士兵的财产,土地、果园的租佃,债权、债务和各种契约。第127~193条,是有关婚姻、家庭和继承方面的规定。第194~214条,是关于人身伤害及处罚的规定。第215~241条,是关于医生、理发师、建筑师和造船工劳动报酬及责任事故处罚的规定。第242~277条,是关于各种动产租赁和雇工报酬的规定。第278~282条,是关于奴隶买卖的舰定。 结语部分主要是告诫后人要严守这部法典,不得曲解、变更或废除它,并诅咒不遵守法典的人必将受到神意的惩罚。


名词解释:《明治宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《明治宪法》又称《大日本帝国宪法》,于1884年由伊藤博文等人负责起草,1890年正式生效。《明治宪法》是一部典型的钦定宪法,其根本宗旨是维护天皇专制统治。


美国历史上第一次在全国范围内给予工人以签订集体合同的权利的立法是( )
【 单选题 】:A:1932年的《诺里斯一拉瓜迪亚法》     B:1935年《国家劳工关系法》     C:1948年《联邦司法法》     D:《克莱顿反托拉斯法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


德国法西斯夺取政权初期制定的禁止百货商店的新建与扩建的法律有( )
【 单选题 】:A:《卡特尔法》     B:《小商人保护法》     C:《卡特尔变更法》     D:《股权改革法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


伊斯兰法规定:妇女继承的数量是男子的( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:2/3     D:4/5     
答案:A
解析:请参考选项:A


古代印度继承法的特征包括( )
【 多选题 】:A:诸子均分制     B:实行长子优先原则     C:与种姓制直接挂钩     D:遗嘱继承制发达     E:男女均分制
答案:BC
解析:请参考选项:BC


伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的是( )
【 单选题 】:A:城市法     B:商法     C:海商法     D:城市联盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


在全面继受罗马法的同时,又较多地保留了日耳曼法因素的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


古代印度四大种姓中执掌军政大权的是( )
【 单选题 】:A:吠舍     B:婆罗门     C:首陀罗     D:刹帝利     
答案:D
解析:请参考选项:D


日耳曼法中应经民众大会同意的王室法令是( )
【 单选题 】:A:教会法令     B:独立法令     C:补充部族习惯法的法令     D:对官吏下达的训令     
答案:C
解析:请参考选项:C


尽管广泛采用重刑,但又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人,在一定程度上限制了贵族解释和适用法律特权的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国的哪一机构可以弹劾联邦最高法院的法官?( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:联邦最高法院     D:独立检察官     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述罗马法中物的概念和分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法上所说的物,范围较广,泛指除自由人以外存在于自然界的一切东西,凡对人有用并能满足人所需要的东西,都称为物。 物的分类主要有: (1)有体物与无体物。 (2)要式转移物与略式转移物。 (3)可动物与不可动物。 (4)可有物与不可有物。 此外,尚有消费物和非消费物,主物和从物,特定物和非特定物,有主物和无主物,原物和孳息,单一物、集合物和复合物等各种分类。


根据教会法的规定,在一般教区内行使管理权,由教皇选任,并对教皇宣誓效忠的神职人员是( )
【 单选题 】:A:主教     B:神甫     C:修士     D:修女     
答案:A
解析:请参考选项:A


雅典最重要的司法机关是( )
【 单选题 】:A:迪埃德特     B:赫里埃     C:埃菲特     D:阿留帕格斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


在佛教法文献中,佛教创始人及其门徒宣扬的佛教教义是( )
【 单选题 】:A:律藏     B:经藏     C:论藏     D:法经     
答案:B
解析:请参考选项:B


婆罗门教认为从造物神梵天脚下生出的种姓是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马法最早出现的所有权形式是( )
【 单选题 】:A:市民法所有权     B:外来人所有权     C:裁判官法所有权     D:万民法所有权     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据德国《基本法》和1975年的《法院组织法》,德国联邦和州设立的法院有( )
【 多选题 】:A:少年法院     B:普通法院     C:社会法院     D:劳工法院     E:财政法院
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述中世纪西欧城市法形成的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法是伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的。10世纪后,西欧的商业和手工业开始复苏,便于物资流动的海、陆交通枢纽逐渐形成人口密集的新城市。城市内的居民主要是手工业者和商人,他们彼此人格独立、地位平等,相互之间分工明确,业务联系紧密,相近的生活易于使他们产生共同的利益,进而结成利益共同体。 10世纪末,随着西欧各地城、乡生活方式差距的增大,城市居民的自主意识越来越强,新兴城市开始有意识地摆脱封建势力的控制。由于意大利北部很多城市针对地方封建势力的斗争相当激烈,因而它们几乎完全从教、俗封建主的控制之下解放出来,形成独立的政治实体,被后世学者称为意大利的“城市国家”。随着城市的发展。一系列有关城市自治、市民的权利义务、工商管理等方面的城市法应运而生。


试述俄罗斯联邦法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:俄罗斯法在其历史演变进程中,经历了法的封建化时期、苏联法时期及苏联解体后俄罗斯联邦法时期,其法的发展模式对人类法律发展进程的影响难以估量。 (1)苏联时期的俄罗斯法在世界法制史上具有重要的政治历史地位。 ①苏联时期的俄罗斯法在特定的历史时期,一度推动和促进过苏联社会生产力的发展和社会的进步。 ②苏联时期独特而发达的俄罗斯社会主义法对社会主义国家的法制现代化及有关制度构成重大影响,在世界范围内形成了独树一帜的社会主义法系。 ③这一法的新模式受制且服务于高度集权的政治经济管理模式,导致立法权对行政权无法实行有效的监督、隶属于苏维埃的司法权难以独立、以党代政等现象,这在某种程度上与现代法治和宪政理念相背离,其经验和教训在世界法制史上是极其宝贵的。 (2)苏联解体后处于社会转型时期的俄罗斯法治建设极大地丰富了人类法律文明。 在现代俄罗斯法的发展进程中,一方面,其民族的、文化的传统所提供的某些制度背景和智力支持再次证实了法律历史文化传统的不可抗拒性。同时,这一复杂过程也表明,法律有其自身发展的一般规律和基本原则精神。在新形势下,俄罗斯法律的发展改革应现实社会需要力求在变动与稳定的平衡中推进,是一种科学的发展和变革,这种法的发展态势极大地丰富了人类法律文明。因此,正确认识俄罗斯法的历史地位对于总结人类社会的法律制度及法律实践的经验和教训是至关重要的。


教阶制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是规定天主教神职人员的等级和教务管理的制度。分为教皇、大主教、主教、神甫等,统称大教职,下设修士、修女等小教职。


根据德国《基本法》和1975年的《法院组织法》,德国联邦和州设立的法院有( )
【 多选题 】:A:少年法院     B:普通法院     C:社会法院     D:劳工法院     E:财政法院
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:“福利六法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1947年日本制定了《儿童福利法》将保护所有儿童的健康成长作为立法目的,为儿童权益提供完善的法律保护。1949年制定了《身体障碍者福利法》不仅为身体障碍者提供生活资助,而且提供就业保障帮助其自食其力。这两项立法与《生活保护法》习惯上被称为“福利三法”。进入20世纪60年代,日本又制定了1960年《精神障碍者福利法》、1963年《老人福利法》和1964年《母子福利法》,与上述“福利三法”一起,被称为“福利六法”。


中世纪同时具有国际性和国家性的是( )
【 单选题 】:A:商法和海商法     B:商法和城市法     C:城市法和海商法     D:商法和习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


教会法规定神职人员享有哪些权利?应负担哪些义务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教会法规定神职人员享有各种特权,包括:享有与其品位及等级相应的礼节,获得神品和恩俸的权利;按等级规定的对辖区的管辖权;司法特权;兵役豁免权。 神职人员也负担一定义务,包括:自省、忏悔的义务;宣传教义和忠诚履行教职的义务;坚守独身、保持贞操的义务;不得长期离开教堂,居住于本教堂的义务。此外,不属于神职人员的一般教徒必须遵守“十诫”作为生活的准则,同时应履行向神甫告明对上帝所犯的罪过并表示忏悔的“告解”之义务。


试述英国侵权行为责任原则的演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在英国,侵权行为的责任原则先后出现过如下三个: (1)过失责任原则。 早期英国的侵权行为与犯罪并没有明显的界限,12世纪时两者才逐渐分离。但当时对侵权行为的处理仍带有刑事处罚特征,采取绝对责任原则。 14世纪末15世纪初,法院开始重视行为人的主观状况,被告如能证明其对原告所造成的损害既非故意也非过失,而是出于不可避免的偶然事故,则可免负责任,所谓“无过失即无责任”。到17世纪,资本原始积累时期,过失责任原则正式形成。 (2)比较责任原则。 19世纪中后期.在过失责任原则的基础上,形成了比较责任原则。它仍以个人的过失为基础,但在确定赔偿时,不仅要考虑被告的过失,也要考虑原告的过失,对双方的责任进行比较,根据双方过失的轻重以确定责任的大小。1945年颁布的《共同过失的法律改革条例》使该原则有了制定法依据。 (3)严格责任原则。 19世纪后半叶以来,英国法院通过司法实践创立了严格责任原则,或无过失责任原则。该原则的含义是:在法律规定的某些条件下,无论被告是否有过失,只要发生了损害事实.被告就必须负完全的赔偿责任。


简述教会法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教会法是封建性质的神权法; (2)教会法具有相当完备的体系; (3)教会法的盛衰取决于教权与世俗王权的斗争。


简述1781年《邦联条例》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《邦联条例》共13条,其核心问题是解决各州之间的权力关系。主要内容为: (1)宣告美国的国家结构形式是“邦联”,名称为“美利坚合众国”。 (2)规定缔结邦联的目的是“为着它们共同的防御、自由保证和相互间的公共福利……被此之间负有互相援助的义务等”。 (3)宣布“各州保留自己的主权、自由和独立”,以及其他一切非由该条例所明文规定授予合众国国会的“权力、司法权和权利”。 (4)邦联仅设一院制国会,没有常设的行政和司法机关,在国会闭会期间设置“各州委员会”,行使国会委托的权力,但以取得9个州的同意为限。


美国联邦最高法院的司法审查权产生于( )
【 单选题 】:A:1787年宪法的明文规定     B:宪法修正案的规定     C:“马布里诉麦迪逊”一案的判例     D:对英国普通法的继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述日本1898年《民法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本1898年《民法典》的特点有二: (1)体例和立法技术主要以《德国民法典》为蓝本。 (2)内容上,该法典的最大特点是财产法的资本主义性质和家族法的封建主义性质并存。


根据伊斯兰法的规定,最高审判权属于( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:各省总督     C:卡迪     D:行政官吏     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述罗马法中债的发生原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法将债的发生原因分为两类:一类是合法原因,即由双方当事人订立契约而引起的馈,一类是违法原因,即由侵权行为而引起的契约,罗马法称之为私犯。中世纪时期注释法学派又根据罗马法的上述规定将准契约和准私犯解释为债发生的原因。故债的发生原因有四,包括:契约、准契约、私犯、准私犯。


英国不曾出现的侵权行为的责任原则是( )
【 单选题 】:A:过失责任原则     B:比较责任原则     C:严格责任原则     D:推定过错原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


颁布“解负令”,宣布取消债务奴役制的古希腊执政官是( )
【 单选题 】:A:提秀斯     B:德拉古     C:梭伦     D:伯里克利     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述法国《1793年宪法》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)包含了一个更民主、进步,内容更为丰富的《人权宣言》; (2)废除了《1791年宪法》确立的君主立宪政体,宣布法兰西是一个统一的不可分的共和国,其结构形式为单一制; (3)按照卢梭“权利不可分割”的原则组织国家政权,否定了三权分立的政权组织原则,以任期一年的一院制的国民议会为国家最高权力机关; (4)废除《1791年宪法》有关公民等级的规定,主张“主权的人民包括法国全体公民”; (5)宣告法国人民是各自由民族的朋友和天然同盟者,并开创了国际关系互不干涉原则。


世界上最早的一部成文宪法是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:1781年《邦联条例》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


统一了阿拉伯国家的第一位政治领袖是( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:奥斯曼     C:穆罕默德     D:阿巴斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据罗马法的规定,三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,其中人格小减等失去的权利是( )
【 单选题 】:A:自由权     B:市民权     C:财产权     D:家族权     
答案:D
解析:请参考选项:D


公元15世纪到17世纪,俄罗斯颁布的重要立法有( )
【 多选题 】:A:《雅罗斯拉大法典》     B:《岁斯法典》     C:《1497年律书》     D:《1550年律书》     E:《1649年会典》
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


公元前509年,古希腊克里斯提尼立法时建立的500人议事会,成为雅典重要的( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:司法机关     D:常设机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于伊斯兰法渊源的有( )
【 多选题 】:A:《古兰经》     B:“圣训”     C:教法学     D:政府的行政命令     E:各地习惯
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


罗马《法学阶梯》的编著者是( )
【 单选题 】:A:保罗     B:伯比尼安     C:乌尔比安     D:盖尤斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:分别财产制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分别财产制是指已婚妇女有权将婚前或婚后取得的财产作为独立的财产,单独对该项财产进行管理和处分。


14世纪意大利评论法学派的代表是( )
【 单选题 】:A:伊尔纳留斯     B:阿佐     C:巴尔多鲁     D:阿库修斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 如在肯定了公民私有财产所有权不受限制的原则的基础上,对所有权行使上增加了某些限制性规定; 肯定了资本主义“契约自由”原则; 在民事责任上,实行过失责任与无过失责任并存; (2)规定了法人制度。 (3)保留了浓厚的封建残余。主要表现在对容克贵族的土地所有权以及基于土地私有而产生的其它权利和亲属法中的家长制残余上。 (4)立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


苏联全国性的宪法共有三部,分别为( )
【 多选题 】:A:1924年《苏联宪法》     B:1928年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     E:1985年《苏联宪法》
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在罗马古代,继承的主要对象是死者的( )
【 单选题 】:A:财产     B:债务     C:人格     D:特留份     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于日本“福利六法”的是( )
【 多选题 】:A:1947年《儿童福利法》     B:1949年《身体障碍者福利法》     C:1900年《精神障碍者福利法》     D:1963年《老人福利法》     E:1964年《母子福利法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


婆罗门贵族编纂的法典主要有( )
【 多选题 】:A:《摩奴法典》     B:《述祀氏法典》     C:《那罗陀法典》     D:《撒利克法典》     E:《柑里哈斯帕提法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:“三藏”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:佛教经典总称“三藏”,基本定型于阿育王在华氏城主持的第三次结集(约公元前253年)。它由三部分组成:(1)经藏,佛教创始人释迦牟尼及其门徒宣扬的佛教教义;(2)论藏,佛教各教派学者对教义的论说;(3)律藏,佛教寺院规条。其中尤以律藏的法律意义最为明显。


确立了民、商分立的立法模式,对大陆法系各国商事立法产生了重大影响的是( )
【 单选题 】:A:1673年《法国商法典》     B:1681年《海商法典》     C:1804年《法国民法典》     D:1807年《法国商法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


五功是伊斯兰法的基础,其中演变为一种税收的是( )
【 单选题 】:A:念功     B:斋功     C:朝功     D:课功     
答案:D
解析:请参考选项:D


《美国法释义》的作者是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:托克维尔     C:肯特     D:斯托里     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述“明治维新”的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明治政府通过颁布一系列政策及法规,进行了更为广泛的社会改革,消除封建制度的影响,为资本主义的发展开辟道路,实现日本社会的近代化。一方面,“明治雏新”在日本历史上具有划时代的进步意义,促进了日本社会的迅速发展,是日本由封建社会迈向资本主义社会的转折点,在法制史上则是从中华法系走上法律西方化的开端。另一方面。“明治维新”又是一场不彻底的资产阶级革命,未能从根本上铲除封建势力及其影响,反而保留了大量的封建残余,使日本日后成为军事封建的帝国主义,也使日本近代资产阶级法律制度具有鲜明的军事封建制色彩。


英国的宪法渊源包括( )
【 多选题 】:A:成文的宪法性法律     B:不成文的宪法惯例     C:涉及宪法制度的判例     D:宪法的基本原则     E:宪法指导思想
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


1935年通过的、被罗斯福总统称为“新政”最高成就的美国法律是( )
【 单选题 】:A:《社会保障法》     B:《福利国家法》     C:《劳资关系法》     D:《社会福利法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述城市法发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法的发展大致经过了三个阶段: (1)习惯法的汇编。 (2)成文法典的编纂。 (3)城市同盟法的出现。


《汉穆拉比法典》现存于( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:法国     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


13世纪法国出现的私人编纂的习惯法汇编是( )
【 单选题 】:A:《诺曼底大习惯法》     B:《奥尔良习惯汇编》     C:《巴黎习惯汇编》     D:《布列塔尼习惯汇编》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是习惯法成文化时期的法律。法国在13世纪出现由私人编著的习惯法汇编,如诺曼人莫赛编著的《诺曼底大习惯法》(1225年)和波曼诺瓦顿主腓力普·德·雷米编著的《渡瓦西习惯集》(1283年)。B、C、D三项属于16世纪法回官方的习惯法汇编。


关于日耳曼法的债权制度,正确的表述有( )
【 多选题 】:A:债权制度相当发达     B:契约订直注重形式     C:契约订立一般采用书面形式且种类较多     D:债务人若不能偿还到期债务一般被处罚金     E:侵权行为概念与近代法律含义大体相同
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述古罗马法中所有权的内容和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有权是物权的核心,是权利人可直接行使于物上的最完全的权利。内容包括占有、使用、收益和处分的权利及禁止他人对其所有物为任何行为的一切权利。 盖尤斯曾总结出所有权具有绝对性、排他性和永续性。绝对性是指所有人在法律允许的范围内可以任意处分其所有物而不受任何限制;排他性是指“一物不能同时有两个所有权”,所有人有权禁止或排除他人在其所有物上进行的任何干预;永续性是指“所有权与其标的物的命运共始终”,只要所有权人无消灭其所有物的意思,亦无毁灭其所有物的意外事故发生,其对该物的所有权将永远存在。


13世纪,由教皇编纂的、被称为《官刊教令集》的是( )
【 单选题 】:A:《卜尼法八世教令集》     B:《克雷门五世教令集》     C:《椿拉蒂安教令集》     D:《哥列高利九世教令集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是教皇教令集。13世纪,教皇哥列高利九世正式进行官方法典编纂工作,编纂有《哥列高利九世教令集》.也称《官刊教令集》,并于公元1234年公布施行。


古印度继承法中,不同种姓继承人的应继份额不同,若一个婆罗门依正顺序娶了四个妻子并各有一子时,婆罗门妻、刹帝利妻、吠舍妻、首陀罗妻之子可分得的财产依次为( )
【 单选题 】:A:5份、4份、3份、2份     B:5份、4份、2份、l份     C:4份、3份、2份、0份     D:4份、3份、2份、1份     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述二战后日本法律制度的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战结束以后,根据《波茨坦公约》,日本作为战败国,被置于盟国远东委员会的控制之下,美国军队进驻日本,开始了为期长达7年的占领时期。这一时期,在盟军总部的监督和指导下,日本进行了全面的法律改革,废除了包括旧宪法在内的原有军事法西斯法律制度,重新制定宪法以及其他法律,对民法、商法、刑法、诉讼法等主要法典进行较大修改,摒弃其中封建色彩较浓的内容,彰显了资产阶级的民主与法治精神。 1952年,占领时期结束后,随着日本社会政治经济的发展,日本法制建设进入一个新的历史时期。一方面日本对原有法典作出进一步修改,使之更趋完善,另一方面适应经济恢复和发展时期的不同要求,制定颁布了大量单行法规,确立了高度发达的现代法律体系,有力地推动了日本经济的高速发展。


名词解释:元老院
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元老院是罗马贵族的代表机关,由氏族长老会议演变而来。共和国时期成为罗马最高国家政权机关,并享有一定立法职能,民众大会或平民会议通过的法律须经它批准方能生效。帝国时期,元老院被皇帝所控制,其本身所通过的决议具有法律效力。


战后日本刑事诉讼法的变化主要有( )
【 多选题 】:A:强调保障被告人的基本人权     B:实行“起诉状一本主义”     C:废除了预审程序     D:引入英美对抗制     E:在证据判断上,采取“证据裁判主义”和“自由心证主义”
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


被称为日本“经济宪法”的法律是( )
【 单选题 】:A:《反不正当竞争法》     B:《排除经济力量过度集中法》     C:《禁止垄断法》     D:《生丝直接出口法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国财产法的独特制度是( )
【 单选题 】:A:受益制     B:用益权制     C:利他制     D:地产制     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪城市海商法庭依据商事和海事习惯形成的判例的汇编,是中世纪商法和海商法最完整的表现形式,具体包括( )
【 多选题 】:A:《阿玛尔菲法典》     B:《康梭拉多海法》     C:《奥内隆海法》     D:《威士比海法》     E:《汉萨同盟法令》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


《明治宪法》的根本宗旨是( )
【 单选题 】:A:维护天皇专制统治     B:三权分立     C:民主、人权与和平     D:保护人民权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧洲联盟的性质是( )
【 单选题 】:A:经济性欧洲国家联盟     B:政治性欧洲国家联盟     C:具有经济和政治双重性质的欧洲国家联盟     D:单一制国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:遵循先例原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遵循先例原则就是“以相似的方法处理相似的案件,并遵循既定的法律规则与实践”。换句话说,一个法院先前的判决对以后相应法院处理类似案件时具有拘束力。


古印度的种姓中主要从事商业或农业生产的是( )
【 单选题 】:A:刹帝利     B:吠舍     C:首陀罗     D:婆罗门     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述契约的概念及要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英国关于契约的定义很多。最早流行的是布莱克斯东所下的定义:契约是“按照充分的对价去做或不去做某一特殊事情的协议”。此定义虽然简单,却指明了契约的两个基本要素:协议和对价。以后,制定法也对契约的概念作了解释,1893年《货物买卖法》对货物买卖契约所下的定义是:“所谓契约,乃是规定订立契约的一个为取得价款而将所有物以商品的形式转让于或同意转让于契约的另一方(买方)的文件。” 尽管各种定义的表述和措辞不同,但大致说来,英美契约必须包括下列要素:第一,当事人必须具有缔结契约的能力;第二,必须由双方自愿达成协议,因错误、欺诈、不当影响以及胁迫而缔结的契约可以撤销;第三,必须具备有效的对价,不具备有效对价的契约不能强制执行,除非该契约具备书面盖印形式;第四,标的和格式必须合法。在四项要素中,对价是英美契约法特有的要素,也是英美契约法最重要的制度之一。


联邦德国为维护正常的竞争秩序颁布的法规有( )
【 多选题 】:A:《专利法》     B:《投资援助法》     C:《反对限制竞争法》     D:《国民劳动秩序法》     E:《折扣法》
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述罗马法关于有夫权与无夫权婚姻的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区别主要有: (1)在婚姻目的上;有夫权婚是维护家族利益;无夫权婚是维护夫妻本人的利益,必须双方同意。 (2)有夫权婚涉及宗教和人事关系,把宗教活动和世俗生活混在一起;无夫权婚只涉及世俗生活。 (3)有夫权婚妻子从属于夫权和家父权,人身和财产均处于家父权力支配下;无夫权婚夫妻在形式上处于平等地位,财产分开。 (4)有夫权婚按市民法规定方式完成;无夫权婚不要求形式。


拿破仑时代5部法典中最先完成全面修改的一部是( )
【 单选题 】:A:《法国民事诉讼法典》     B:1957年《刑事诉讼法典》     C:《法国民法典》     D:《法国刑法典》     
答案:C
解析:无


历史上首次提出“法人”和“法律行为”概念的法学家是( )
【 单选题 】:A:蒂伯特     B:胡果     C:萨维尼     D:祁克     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中世纪西欧商法的主要渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市立法和城市同盟法令。 它们是中世纪西欧商法和海商法最为直接的法律渊源。 (2)商事和海事习惯。 它们是中世纪商法和海商法最主要的法律渊源。 (3)商事和海事判例。


在楔形文字法的发展过程中,先后出现过的法典有( )
【 多选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《俾拉拉马法典》     C:《布里哈斯帕提法典》     D:《赫梯法典》     E:《苏美尔法典》
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦由习惯法时期进入成文法时期主要的立法有( )
【 多选题 】:A:《德拉古立法》     B:《梭伦立法》     C:《阿提卡法典》     D:《罗德岛海商法》     E:《哥尔琴法典》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《汉穆拉比法典》规定的最多,处刑最为严厉的犯罪是( )
【 单选题 】:A:侵犯人身罪     B:侵犯财产罪     C:侵犯家庭罪     D:侵犯王室罪     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《古兰经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《古兰经》是伊斯兰教的最高经典,伊斯兰法的根本渊源。系穆罕默德在传教过程中以安拉“启示”的名义陆续颁布的经文,由其弟子默记或笔录于兽皮、树叶、石板及骨片上。第三任哈里发奥斯曼在任时组织权威学者核准校订,正式定本,这就是世界通行的“奥氏本”。


1922年《苏俄刑法典》规定的社会保卫方法主要有( )
【 多选题 】:A:不拘禁的强制劳动     B:强制治疗     C:放逐于指定地区以外     D:送往专为精神上有缺陷者准备的处所     E:禁止担任某种职务或从事某种活动或经营某种事业
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


发明楔形文字的是( )
【 单选题 】:A:阿卡德人     B:苏美尔人     C:阿摩利特人     D:亚迷人     
答案:B
解析:本题考查的知识点是楔形文字的发明。楔形文字是公元前2700年前后起源于古代两河流域南部的一种古老文字,由苏美尔人发明。


美国联邦最高法院在1803年马布里诉麦迪逊一案的判例中确立的原则是( )
【 单选题 】:A:分权原则     B:违宪审查原则     C:联邦主义原则     D:法院独立审判原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述苏联宪法的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)苏联宪法是社会主义性质的宪法。这种社会主义宪法在理论上被认为是体现了阶级性、人民性和科学性,是最民主、最高形态的宪法。 (2)苏联宪法确认共产党领导一切。 (3)苏联宪法的思想理论基础是马克思列宁主义。


简述1804年《法国民法典》的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)革命初期的各种民事立法和法制原则。 (2)革命前的王室法令。 (3)习惯法。 (4)罗马法。 (5)前巴黎高等法院的判决和教会法。 (6)自然法学和启蒙思想的影响。


《人权宣言》的内容借鉴的法典文本是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《独立宣言》     C:《魏玛宪法》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


契约是发生债的主要原因,在罗马早期四种契约的方式中,流行最广、在经济生活中起重要作用的是( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国历史上第一步宪法的序文是( )
【 单选题 】:A:《人身保护法》     B:《权利请愿书》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国宪法的特点有( )
【 多选题 】:A:不成文宪法     B:极强的历史延续性     C:内容具有不确定性     D:柔性宪法     E:条款最多
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


二战后联邦德国社会立法的内容大体分为哪几个方面?( )
【 多选题 】:A:社会保险     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会赔偿     E:社会优抚
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:《教会法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《教会法大全》又称《寺院法大全》或《宗规法大全》,是十六世纪末教皇哥列高利十三世在位时编纂的一部教皇教令集。它实际上是将最早的《格拉蒂安教令集》和其后编纂的几部教令集汇编在一起。《教会法大全》是西欧中世纪晚期教会法的重要渊源,一直沿用到1917年。


简述衡平法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)程序简便; (2)法官具有极大的自由栽量权; (3)救济方法多样性; (4)主要原则体现在“衡平格言”中。


教会法的某些制度适应了中世纪欧洲的封建经济形态,直接体现了它的封建性质,这些制度包括( )
【 多选题 】:A:诉讼制度     B:契约制度     C:土地制度     D:婚姻制度     E:刑法制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


古代印度的种姓制度将全体居民划分为四个等级,他们是( )
【 多选题 】:A:阿维鲁     B:婆罗门     C:刹帝利     D:吠舍     E:首陀罗
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列各选项中,属于雅典“宪法”规定的年满18岁的男性公民享有的各项政治权利和荣誉的有( )
【 多选题 】:A:参加公民大会     B:讨论和表决议案     C:担任国家公职     D:选举国家官吏     E:通过陪审法院参加司法审判活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述日耳曼法中动产追及权的效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丧失动产基于动产所有人自己的意思,如寄存、出借,追及权效力只及于相对人。 (2)丧失动产并非基于动产所有人自己的意思,而是违反了自己的意思,如动产所有物被盗、被骗、遗失,则追及权效力可及于该动产持有人。除当场发现,当场追及外,还可通过捕拿程序行使追及权。


以限制或保障领主对城市的权力,保护市民的某些利益为基本精神的城市法渊源是( )
【 单选题 】:A:城市宪章     B:城市立法     C:行会章程     D:习惯法和判例     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述伊斯兰教对伊斯兰法的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伊斯兰教既是穆军默德统一阿拉伯半岛、建立阿拉伯国家的重要工具,也是伊斯兰法的基础和支柱。 (1)伊斯兰法没有独立的表现形式,《古兰经》和各种圣训集首先是作为宗教经典而存在,然后才被确认为法律渊源的。 (2)法律规范与宗教规范、伦理规范浑然一体,没有明确界限。法律并非任何世俗政权的创造物,而是安拉对穆斯林世界所下的命令,是安拉对穆斯林的宗教和世俗生活的完美安排。早期穆罕默德所作的大部分规定与其说是法律规范,还不如说是对教义的补充;后来伊斯兰法中的大部分内容也都是对伊斯兰教义的制度化。违反宗教义务往往会受到法律的惩罚,叛教本身就是最严重的犯罪;与此同时,对许多犯罪行为的惩罚却以诅咒谴责的宗教方式出现。就是哈里发政府的行政命令和各地习惯及外来法律,也必须经过伊斯兰化,而后才能成为伊斯兰法的渊源。 (3)伊斯兰法学也是建立在宗教学基础上的学问,法学家们首先是各教派的教义学家,他们用以创制法律的依据必须是《古兰经》和圣训,而其结论绝不能偏离经训的基本精神。伊斯兰法是伊斯兰学说的缩影,是伊斯兰生活方式的最典型体现,是伊斯兰法教本身的精髓和核心。


欧洲共同体法的表现形式有( )
【 多选题 】:A:政策     B:立法     C:判例     D:习惯     E:条约
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述1961年《苏联和各加盟共和国民事立法纲要》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体倒结构较为严整,由序言和8章129条组成。 (2)民事关系内容的规定较为原则。主要是有关社会主义民事立法基本的、原则性的规定。 (3)明确了民事立法的任务。 (4)详细规定了社会主义所有制形式的概念,且提出社会团体所有制形式。


名词解释:重复买卖
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重复买卖即借方向贷方借财物时,先以低价卖给贷方一物品,然后以高价买回,两者之间的差价就相当于借方向贷方支付的利息。是阿拉伯社会用来规避《古兰经》中“禁止放贷取利”禁令的方法之一。


在英美契约的四要素中,哪一项是英美契约特有的要素( )
【 单选题 】:A:当事人具有缔结契约的能力     B:当事人自愿达成契约     C:标的和格式必须合法     D:必须具有有效的对价     
答案:D
解析:本题考查的知识点是英美契约的四要素。题干的四个选项即为英美契约的四个要素,而对价是英美契约所特有的要素,也是英美契约法的重要制度之一。


教会法的继承制度采用了哪几种制度?( )
【 多选题 】:A:动产遗嘱继承     B:不动产遗嘱继承     C:动产无遗嘱继承     D:不动产无遗嘱继承     E:法定继承
答案:AC
解析:请参考选项:AC


试图解决各州之间的权力关系的美国宪法文件是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:《邦联条例》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:C
解析:无


中世纪城市法发展的第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:习惯法的汇编     B:成文法典的编纂     C:城市宪章的颁布     D:城市同盟法的出现     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于教会法的继承制度说法正确的有( )
【 多选题 】:A:只允许遗嘱继承     B:教会法院有监督遗嘱执行之权     C:不动产继承须由世俗法调整     D:教会法院有处理无遗嘱的遗产的分配权     E:只允许无遗嘱继承
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


1994年《俄罗斯联邦民法典》第一部分规定的内容包括( )
【 多选题 】:A:总则     B:所有权     C:其他物权     D:婚姻     E:债法的一般原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


古印度法规定的婚姻方式中,最合于神意,不附加条件也不要财礼的四种婚姻方式只适用于( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界上第一部近代意义上的成文宪法是( )
【 单选题 】:A:英国宪法     B:美国宪法     C:法国宪法     D:德国宪法     
答案:B
解析:请参考选项:B


苏联宪法规定的国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:单一制     B:邦联制     C:联邦复合制     D:加盟制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是苏联宪法规定的国家结构形式。根椐苏联宪法的规定,苏联的国家结构形式是联邦复合制,是一个统一的多民族联盟国家。


日本社会立法真正开始于( )
【 单选题 】:A:明治维新以后     B:第一次世界大战以后     C:1932年法律制度法西斯化时期     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述美国刑法的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刑法渊源具有多样性。 (2)犯罪分为重罪和轻罪两种,各类罪又分为不同等级。 (3)刑罚有死刑、监禁、缓刑和罚金等。


影响俄罗斯封建法律制度的主要因素有( )
【 多选题 】:A:封建法的传统     B:教会法的影响     C:日耳曼法     D:普通法     E:罗马法的渗透
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在确定是否豁免某一类型的限制性措施时,欧洲联盟委员会主要考虑的内容包括( )
【 多选题 】:A:市场占有额     B:市场销售额     C:限制性措施的种类     D:限制性措施的期限     E:限制性措施的行为人
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


19世纪以后,英国刑罚的严酷性大大缓和,被废除的刑罚有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:财产刑     D:自由刑     E:苦役
答案:BE
解析:请参考选项:BE


1964年,美国通过了规定由联邦拨款举办就业培训和在职培训的法律,该法是( )
【 单选题 】:A:《诺里斯—拉瓜迪亚法》     B:《塔夫脱—哈特莱法》     C:《人力开发培训法》     D:《综合就业和培训法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


为后来希特勒建立法西斯独裁政权提供了法律依据的是在《魏玛宪法》中赋予总统( )
【 多选题 】:A:提前召集、解散国会的权力     B:任命文武官员的权力     C:独裁权     D:强制执行权     E:相当大的立法权
答案:CD
解析:本题考查的知识点是《魏玛完法》关于总统权力的规定。《魏玛宪法》规定总统有独裁权和强制执行权,但束进行限制。这为后来希特勒建立法西斯独裁政权提供了法律依据。


阿本的“大化革新”确立了以为中心的中央集权统治。( )
【 单选题 】:A:天皇     B:官僚     C:军阀     D:财阀     
答案:A
解析:请参考选项:A


楔形文字的发明人是( )
【 单选题 】:A:苏美尔人     B:阿卡德人     C:亚述人     D:赫梯人     
答案:A
解析:请参考选项:A


《乌尔纳姆法典》的结构是( )
【 单选题 】:A:序言和正文29条     B:序言和正义23条     C:总则和正文     D:序言、正文和结束语     
答案:A
解析:请参考选项:A


废除了原来由父亲单独对子女行使亲权的规定,改由父母双方其同对子女行使亲权的法律是( )
【 单选题 】:A:《男女平等权利法》     B:《亲子关系改革法》     C:《继承权地位平等法》     D:《子女抚养法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述美国法与英国法的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国法与英国法的共同点: ①以判例法为主要表现形式。 ②判例法的基本制度是实行“遵循先例”的原则。在此原则下,法院判决创制的先例对以后的同类案件具有拘束力。 ③强调程序法的重要性。 ④没有对法律部门进行系统分类。 (2)美国法与英国法的不同点: ①法律移植中的批判精神。美国对英国法的运用,以符合美国的国情为前提,对不适合本国国情的普通法规则不予适用。 ②立法和司法双轨制结构。美国是联邦制国家,联邦和各州有独立的立法机关和司法系统,因而,联邦和各州各有不同的制定法和判例法。在制定法方面,联邦和各州的立法权的划分由宪法规定。在判例法方面,美国的司法机关是双重结构,联邦法院系统和各州法院系统的管辖权不等同于联邦和各州的权力划分。各州的普通法自成体系。 ③判例法与制定法并重,理论和实践互补。美国法虽然以判例法为基础,但较早地表现出重视制定法的趋向。美国不仅颁布成文宪法,而且进行大量的法典编纂和法律汇编工作。在强调法院和法官的作用和地位的同时,美国也注重法学家的作用。法官的培养也有赖于大学法学院的教育。 ④制定法和判例法更具灵活性。英国国会通过的法律具有优先于判倒的效力,法院必须遵守。美国的制定法较之英国更具有灵活性,美国在判例法上虽然也适用遵循先例原则,却不如英国那样严格。 ⑤种族歧视色彩。美国法律的这一特点明显地表现在美国1787年《宪法》中。


下列表述中符合1871年《德意志帝国宪法》的有( )
【 多选题 】:A:皇帝是国家元首     B:帝围皇帝由普鲁士皇帝担任     C:皇帝是军队的最高统帅     D:皇帝有权任命各级官吏     E:皇帝有权以帝国名义宣战
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


二战后德国在对刑法的修改中,取消了违警罪和( )
【 单选题 】:A:危害和平罪     B:灭绝种族罪     C:决斗罪     D:叛国罪     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导《法国民法典》制定的是( )
【 单选题 】:A:孟德斯鸠     B:托克维尔     C:贡斯当     D:拿破仑     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《德意志联邦共和国基本法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《德意志联邦共和国基本法》又称“波恩宪法”。基本法共11章,146条,其内容是对《魏玛宪法》的承袭和发展。基本法宣称,它不是正式宪法,只是“为了建立过渡时期国家生活的新秩序”而制定的“基本法”。实际上,几十年来,基本法在联邦德国法律体系中的地位与作用完全相同于宪法。


德国法与法国法相比,其自身的显著特点是( )
【 单选题 】:A:更注重法典的逻辑性、科学性     B:注重实用易懂     C:强调言简意赅     D:带有浓厚的自由主义色彩     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于战后开本法发展的特点的是( )
【 单选题 】:A:大量吸收了美国法     B:较多地体现了民丰原则     C:确立了高度发达的经济法律体系     D:未对战前法律进行大量修改     
答案:D
解析:无


下列关于美国刑法表述正确的有( )
【 多选题 】:A:一般将罪行分为重罪和轻罪     B:每类罪行按其严重程度划分为不同等级     C:死刑已被废除     D:广泛适用“保护观察”措施     E:数罪并罚采取相加原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述1900年德国民法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 (2)法典规定了法人制度。 (3)法典保留了浓厚的封建残余。 (4)法典在立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


制定了世界上第一部《疾病保险法》的德国政府是( )
【 单选题 】:A:希特勒政府     B:魏玛政府     C:俾斯麦政府     D:当今政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


使罗马“私法”出现两个不同体系的是( )
【 单选题 】:A:市民法的产生     B:万民法的产生     C:自然法的产生     D:长官法的产生     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:人格减等
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人格减等是罗马法上限制主体权利能力的制度。按这一制度,只有同时具备自由权、公民权和家族权的自然人,才是一个具有完全权利能力的主体,即具有完全人格。三种身份权中有一种或两种丧失或发生变化,便成为人格不完全的人,这在罗马法上称为“人格减等。”


日耳曼各王国的审判机关主要分为( )
【 多选题 】:A:普通地方法院     B:王室法院     C:巡回法院     D:元老会     E:城市法院
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试论日本法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日本法是在借鉴外来发达法律制度的过程中不断发展和完善的,善于学习; (2)日本法巧妙地融合了两大法系的特点,被称为“混合法”; (3)日本法是东西方法律文化的有机结合; (4)完备的日本经济法对于战后日本经济的高速发展具有重要意义。 (注:以上各要点适当展开论述给4分)


下列属于梭伦改革的主要内容的有( )
【 多选题 】:A:颁布“解负令”,取消一切债务奴役制     B:按财产的多少将雅典公民划分为四个等级     C:提高了民众大会的作用     D:设立400人议事会     E:设立陪审法院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法国行政法院的体系包括( )
【 多选题 】:A:最高行政法院     B:上诉行政法院     C:行政法庭     D:行政争议庭     E:中级行政法院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


西欧中世纪在海商法领域起中心作用的城市有( )
【 多选题 】:A:阿玛尔菲     B:哥尔琴     C:科隆     D:奥内隆岛     E:巴塞罗那
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


两次世界大战期间,日本颁布了大量单行法规,其中反映了日本刑事立法的主要成就和发展趋势的有( )
【 多选题 】:A:《治安维持法》     B:《假释审查规程》     C:《感化法》     D:《少年法》     E:《战时特别刑事法》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


治安法院的上诉审法院是( )
【 单选题 】:A:基层法院     B:区法院     C:宪法法院     D:最高法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


汉穆拉比王
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古巴比伦王国的第六代君主,统一了两河流域,以重视立法著称,在位期间制定了《汉穆拉比法典》。


德国《魏玛宪法》第48条赋予总统的权力有( )
【 多选题 】:A:强制执行权     B:紧急状态权     C:大赦权     D:独裁权     E:豁免权
答案:AD
解析:请参考选项:AD


2005年5月,德国外长费舍尔在洪堡大学进行演讲时,提出制定( )
【 单选题 】:A:《欧洲人权公约》     B:《单一欧洲法令》     C:《欧洲联盟条约》     D:《欧洲联盟宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述二战以后德国民法的发展变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婚姻家庭方面,强调“男女享有同等权利”;对妇女、儿童的权利保护给予了特别强调; (2)契约法方面,广泛运用民法典中“一般性条款”,通过司法解释使其适应战后新的民事法律关系; (3)侵权行为的责任原则方面,对某些领域,适用“严格责任”原则。


在法国,由非职业法官组成的法院是( )
【 单选题 】:A:行政法院     B:商事法院     C:简易法院     D:劳动法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


源于日耳曼氏族制度的土地所有权制度是( )
【 单选题 】:A:农民小土地所有权     B:贵族大土地所有权     C:马尔克社员土地所有权     D:马尔克公社土地所有权     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法巾的“十条诫命”来源于( )
【 单选题 】:A:伊斯兰教     B:佛教     C:基督教     D:犹太教     
答案:D
解析:请参考选项:D


欧洲联盟公司法的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:欧盟基础法的有关规定     B:欧洲法院的判例     C:欧盟有关机构的立法     D:欧盟各国国内法     E:《单一欧洲法令》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:法定诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法定诉讼亦称旧式诉讼,是罗马国家最古老的诉讼程序,盛行于共和国初期,只适用于罗马市民。实行“公开审理。”原则。诉讼时,双方当事人必须亲自到场,不得委托他人代理,双方当事人须讲固定的语言,配合固定的动作,并应携带争讼物到庭,双方可互相反辩,即后世的“言辞辩论”原则。整个程序分为法律审查与事实审查两个阶段。


第一个宣告国家政权属于劳动人民的宪法是( )
【 单选题 】:A:1918年《苏俄宪法》     B:1936年《苏联宪法》     C:1924年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


日耳曼法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是西欧早期封建制时期适用于日耳曼人的法律,是西欧法律史上重要的法律体系之一,是西欧近现代法律的重要历史渊源。


1803年《英国法释义》在美国出版,该书的作者为( )
【 单选题 】:A:边沁     B:肯特     C:布莱克斯通     D:斯托利     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述欧洲联盟委员会的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟委员会既是立法机构叉是执行机构,同时又具有监督职能。在立法活动的参与方面,委员会享有独自的提案权,理事会作出的所有重要决定均须以委员会的提案为基础;作为欧洲联盟的执行机构,委员会管理和执行欧洲联盟的政策和预算,并负责具体实施和执行理事会作出的政策性决定等;此外,为确保欧洲联盟的条约和立法得到贯彻实施,委员会有权对各成员国及其公民和法人的行为进行监督,对于任何直接违反欧洲联盟法的行为或拒不履行法定义务的情况,委员会有权进行调查、诉诸欧洲法院,或颁布禁令、实施罚款、作出限制并要求成员国司法机关协助强制执行。


《独立宣言》的主要起草人是( )
【 单选题 】:A:托马斯·杰斐逊     B:林肯     C:卢梭     D:伏尔泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:市民权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市民权是城市居民享有的特权,城市居民的人身自由,不再受封建等级关系的束缚,可以独立的人格参与城市的政治、经济和文化活动。


日耳曼法规定的保证债务履行的方法有( )
【 多选题 】:A:宣誓     B:扣押财产     C:扣押人身     D:设定动产和不动产质权     E:信托
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述德国1877年颁行的《刑事诉讼法》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《刑事诉讼法》共7编,474条。主要规定了总则、第一审程序、上诉、对已发生法律效力的判决案件的再审、特种形式的诉讼程序、刑罚的执行和诉讼费用等。形事诉讼由检察官提起,个别情况下被害人及其代理人或行政官吏也可以告发或告诉。检察机关和警方均可侦查犯罪事实,搜集证据,但警察侦查的结果由检察官审查,决定是否提起公诉。凡重罪案件均先预审,一般案件无须预审,但检察官或被告要求预审者例外。检察官提起公诉后,即进入审理阶段,庭审中法官掌握主动,查明案情,证实犯罪,检察官与被告进行辩论。最后,法官对案件作出判决。不服第一审判决的被告或检察官,可以向高一级法院上诉或抗告。


现代法国民法中,契约自由原则受到了限制和干预,出现的契约形式有( )
【 多选题 】:A:盖印契约     B:强制契约     C:社会契约     D:定式契约     E:集体契约
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是现代法国民法的变化。在现代法国民法中,意思自治原则受到冲击,契约自由受到限制和干预,出现了“强制契约”、“定式契约”和“集体契约”等新的契约形式。


试论罗马法复兴及其对近代以来法律发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罗马帝国灭亡后,罗马法的影响从未中断。11世纪末至12世纪初,随着城市的兴起与商品经济的发展,罗马法受到重视。以意大利为发源地,西欧各国先后出现研究罗马法的热潮,史称“罗马法复兴”。 (2)注释法学派、评论法学派、人文主义法学派的活动,是罗马法在学术领域的复兴;最终导致了在立法和司法领域的复兴,即“罗马法复兴”; (3)影响: ①有关私法体系的划分,为西欧各国立法所借鉴与吸收。 ②许多原则和制度,为近代以来的法制所采用。 ③立法技术水平高,概念、术语为后世继承。 ④法学思想学说,对后世产生深远影响。


在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )
【 单选题 】:A:盎格鲁王国     B:勃艮第王国     C:西哥特王国     D:法兰克王国     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述日耳曼法的司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判组织。 日耳曼各王国的审判机关主要分为普通地方法院和王室法院两类。普通地方法院一般由百户法院和郡法院组成。百户法院即百户区的民众大会,由百户区长官主持;郡法院即郡的民众大会,由郡长主持。法官是一些熟悉习惯法、富有经验的长者,被称作“宣法者”。自由人出席审判大会不仅是权利,也是义务;判决须经他们同意才生效。查理大帝时进行司法改革,由经推选的“承审官”代替了民众大会的审判职能,“承审官”终身任职。 王室法院由国王、宫相或其他国王委任的其他官员主持,不允许自由人参加。加洛林王朝时期出现王室巡回法院。它由国王派往各地的巡按使主持,不仅监督各地司法,而且可以直接审判案件。 (2)诉讼制度。 在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。两种诉讼均实行自诉原则。传唤被告由原告负责,一经传唤,被告即有到庭的义务,否则受罚。诉讼按固定程序进行,传唤、陈述、答辩等要使用配合一定动作的习惯语言,否则即告败诉。诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗。 随着王权的加强,在日耳曼国家的王室法院和巡回法院中出现了纠问式诉讼制度,即在审理涉及王室利益的案件时,不采用自诉原则,不采用宣誓证据,而由王室法官或巡按使主动传讯知情人,在查清事实后作出判决。


在英国法院系统中,有权审理可速决罪和青少年犯罪案件的法院是( )
【 单选题 】:A:治安法院     B:皇家刑事法院     C:上诉法院刑事分院     D:上诉法院     
答案:A
解析:考查的知识点是英国的治安法院。治安法院有权审理可速决罪和青少年犯罪案停,同时有权对可起诉罪进行预审,亦可兼理某些轻微民事案件。大约有98%的刑事案件都由治安法院通过简易程序加以审判。


第一次明确和系统地提出资产阶级民主法制的基本原则的法律文件是( )
【 单选题 】:A:《自由大宪章》     B:《独立宣言》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述日耳曼法中适用法律的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日耳曼法在法律适用上采取属人主义原则。 在实践中必须解决两个问题,一是如何决定每个人所适用的法律, 二是如何解决日耳曼人与罗马人、日耳曼各部落之间的法律冲突。 注:以上各点答出要点给1分,简单展开给1分。


下列法国宪法中,规定把居民分为积极公民和消极公民的有( )
【 多选题 】:A:1791年宪法     B:1793年宪法     C:共和三年宪法     D:1848年宪法     E:1875年宪法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


欧洲联盟成员国最初是( )
【 单选题 】:A:6个     B:13个     C:25个     D:27个     
答案:A
解析:1965年4月8日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在比利时首都布鲁塞尔又签署《布鲁塞尔条约》,决定将欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体合并,统称“欧洲共同体”,这是欧盟的前身。


简述苏联法院与检察院组织与活动的基本原则和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院与检察院单独设置,实行审检分立制。 (2)法院实行双重领导,检察院实行垂直领导。 (3)各级法院审理案件,除法律有特别规定外.均实行陪审制、公开审理制和辩护制。


1582年将历代教令集汇编成《教会法大全》的是( )
【 单选题 】:A:格拉蒂安     B:哥列高利九世     C:卜尼德八世     D:哥列高利十三世     
答案:D
解析:请参考选项:D


古代法律制度中被称为种姓法的是( )
【 单选题 】:A:古希伯莱法     B:古印度法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“摩西五经”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摩西五经”又称“律法书”,是成于公元前3世纪至公元1世纪的《旧约全书》的组成部分之一,是《旧约全书》的精髓,共5卷,其中的《出埃及记》是最古老的希伯来法律,以摩西“十诫”为核心。


赋予宪法委员会以违宪审查职能的法国宪法是( )
【 单选题 】:A:1946年宪法     B:1875年宪法     C:1958年宪法     D:1848年宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:《权利法案》     D:《大宪章》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述古印度法的种姓制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:种姓制度是古代印度的社会等级制度,也是古印度法的核心内容。根据婆罗门教法的规定,各种姓的法律地位和权利义务是截然不同的。最高种姓为娄罗门,即祭司种姓,掌握宗教祭祀大权;第二种姓为刹帝利,即武士种姓,掌握军政大权;第三种姓为吠舍,从事商业或农业生产.属平民种姓;第四种是首陀罗,从事低贱职业,多数为奴隶。前三个种姓被认为是“再生人”。除自然生命外,还可因入教而获得宗教上的再生;首陀罗是“非再生人”,只有一次生命。各种姓间戒备森严,不得同桌而食,同井而饮,同席而坐,同街而居。


下列选项中,既是古代西亚法的先驱,也是最早将习惯法成文化的先驱的是( )
【 单选题 】:A:古印度法     B:古希腊法     C:占罗马法     D:楔形文字法     
答案:D
解析:请参考选项:D


1994年《法围刑法典》对法人犯罪规定了一系列刑罚,包括( )
【 多选题 】:A:罚金     B:解散     C:实行司法监督     D:禁止从事某种职业     E:禁止公开募集资金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


13世纪末德国最早的城市法《萨克森城市管辖法》,主要是一部( )
【 单选题 】:A:城市习惯法汇编     B:法院诉讼程序汇编     C:法院判决汇编     D:城市成文法汇编     
答案:C
解析:请参考选项:C


佛教经典”三藏”包括( )
【 多选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:法藏     E:典藏
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


罗马法上的婚姻种类有( )
【 多选题 】:A:抢婚     B:有夫权婚姻     C:无夫权婚姻     D:事实婚姻     E:顺婚
答案:BC
解析:请参考选项:BC


苏联国家的社会主义性质的决定因素涉及哪些领域?( )
【 多选题 】:A:文化领域     B:政治领域     C:经济领域     D:安全领域     E:精神文化领域
答案:BCE
解析:无


简述美国宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《五月花号公约》; (2)《独立宣言》; (3)《早期州宪法》; (4)1781年《联邦条例》。


名词解释:“责任内阁制”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“责任内阁制”发源于英国,即内阁必须集体向国会下院负责,这是议会主权原则的体现。


尽管广泛采用重刑,但又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人,在一定程度上限制了贵族解释和适用法律特权的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里新提尼     D:伯里克利     
答案:A
解析:考查的知识点是德拉古立法的主要内容。公元前621年德拉古当选为执政官,迫于平民的压力,他将雅典的习惯法加以整理汇编,制成雅典第一部成文法,即“德拉古法”。“德拉古法”虽然肯定了债务奴役制,并以广泛采用重刑闻名于世,但同时又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人.反对血亲复仇制度,规定一切伤害案件均由国家组织法庭依据明文规定的法律审理,从而在一定程度上限制了贵族解释和适用法律的特权。


战后日本经济法的发展分为两个阶段,第一阶段经济立法的原则与任务有( )
【 多选题 】:A:独立自主地开展经济立法活动     B:实现经济非军事化     C:确立和平经济     D:建立民主化经济     E:经济立法均设有罚则
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


欧洲联盟现在的成员国有( )
【 单选题 】:A:24个     B:25个     C:26个     D:27个     
答案:D
解析:欧盟目前共有27个成员国。分别是:法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、丹麦、爱尔兰、希腊、葡萄牙、西班牙、奥地利、瑞典、芬兰、马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚,保加利亚、克罗地亚。原成员国英国已经脱离欧盟。


名词解释:司法审查权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国联邦最高法院的司法审查权,指美国联邦最高法院有权通过审理有关案件解释宪法,审查联邦和州立法机关颁布的法律、联邦和州采取的行政措施,宣布违反联邦宪法的法律和行政措施为无效。它是美国司法制度中最有特色的一项权力。


名词解释:夫妻一体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:夫妻一体制即妻子处于从属于丈夫的地位,非经夫的同意,妻不得为任何法律行为,不能签订契约,不能出庭作证,夫妻问也不得提起诉讼。


德国以温德海得为代表的“潘德克顿”法学派形成的基础是罗马法的( )
【 单选题 】:A:《学说汇纂》     B:《法学阶梯》     C:《优士丁尼法典》     D:《优士丁尼新律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


印度最古老而神圣的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:《摩奴法典》     C:法经     D:三藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,关于教会法的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:以基督教教义为宗旨     B:以《圣经》为最高渊源     C:是与神权密切联系的宗教法     D:对西方近代法律有重要影响     E:具有完备的体系,严密的教阶制度和司法组织结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述第二次世界大战后日本刑法典的修改的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重新肯定一度被取消的罪刑法定主义原则。 (2)废除了具有封建尊卑等级观念的杀害尊亲属罪。 (3)量刑上更加突出了刑法的主观主义思想。 (4)顺应时代的发展,增设了一些新罪名。 (5)实现了刑法典表述的通俗化,不再使用较难的汉字,便于大众阅读和查询。 (6)加重了对性犯罪、杀人罪、伤害罪以及各种交通犯罪的法定刑,同时强化对受害人的保护。


在伊斯兰法的财产制度中,土地的类型有( )
【 多选题 】:A:圣地     B:被征服地区的土地     C:“伊克特”占有形式的土地     D:耕地     E:以“瓦克夫”形式出现的土地
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


美国的反托托斯法包括( )
【 多选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《联邦贸易委员会法》     D:《统一商法典》     E:《诺里斯一拉瓜迪亚法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:《大宝律令》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《大宝律令》颁布于701年,以中国唐朝《永徽律》为蓝本,是一部以刑法为主、诸法合体的法典。这部法典是“大化革新”后国家颁布的法律法令的集大成者,使革新以来巩固封建制度的措施以法典形式确定下来。


名词解释:城市法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法是10—15世纪欧洲城市共和国、城市公社和半自治城市实行的法律制度。


导致古代印度法律结构体系异常复杂的原因主要是( )
【 单选题 】:A:伊斯兰法的影响     B:种姓制度盛行     C:宗教众多     D:希伯来法的影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


楔形文字的发明人是( )
【 单选题 】:A:阿卡德人     B:阿摩利人     C:依兰人     D:苏美尔人     
答案:D
解析:请参考选项:D


荣获罗马五大法学家盛誉的学者有( )
【 多选题 】:A:盖尤斯     B:普罗库尔     C:伯比尼安     D:乌尔比安     E:莫迪斯蒂努斯
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:自物权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物权标的物属于权利人本人的,称自物权。


二战后,日本制定了很多福利法,其中被称为“福利三法”的是( )
【 多选题 】:A:《生活保护法》     B:《老人福利法》     C:《儿童福利法》     D:《身体障碍者福利法》     E:《母子福利法》
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


二战前,日本最高的裁判机构是( )
【 单选题 】:A:大理院     B:控诉院     C:最高法院     D:大审院     
答案:D
解析:请参考选项:D


德国第一部比较系统的惩治终济犯罪的立法是( )
【 单选题 】:A:《经济犯罪对策法》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《德意志联邦共和国刑法典》     D:《国社党刑法之觉书》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述罗马法上的法人制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古代罗马没有形成完整的法人制度,也没有产生法人的概念和术语。社会上已经出现的某些团体在法律上并不享有独立的人格。到帝国时期,开始承认某些特种团体享有独立的人格,并进一步认为国家和地方行政区也具有权剩主体的资格。 (2)罗马出现特殊法律团体。其物质条件是简单商品经济的充分发展和实际需要,其理论基础是罗马法中人格观念的产生和演进。 (3)罗马的团体分为社团和财团两种。前者以人为成立的基础,后者以财产为成立的基础;成立社团要达到最低法定人数,成立财团必须拥有一定数额的财产。根据奥古斯都时期优利亚法的规定(公元4年),法人的成立必须具备三个条件: (1)必须以帮助国家或社会公共利益为目的;(2)必须具有物质基础,社团要达到最低法定人数(三人以上),财团须拥有一定数额的财产,数额多少没有严格规定;(3)必须经过政府的批准或皇帝的特许。


英国律师制度的最大特征是( )
【 单选题 】:A:诉讼费高昂     B:代理程序繁琐     C:由贵族充任律师     D:律师分为两大类     
答案:D
解析:请参考选项:D


主要依据1667年的民事诉讼法令,同时吸收了革命时期民事程序方面改革的成果的法典是( )
【 单选题 】:A:1806年《法国民事诉讼法典》     B:1975年《法国民事诉讼法典》     C:1991年《注释法国新民事诉讼法典》     D:现行《法国民事诉讼法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪城市法典中有许多属于城市法院的判决汇编,其中较有代表性的是德国的( )
【 单选题 】:A:《萨克森城市管辖法》     B:《比萨城市法典》     C:《米兰城市法典》     D:《毕士托瓦法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述1907年日本刑法典的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新刑法在贯彻资本主义刑法基本原则的同时,保留了浓厚的封建残余。 (2)新刑法反映了欧洲刑事法律改革的新成就。 (3)新刑法的规定多采用概括抽象的表达方式,彰显了刑事立法技术的进步。


就内容而言《明治民法典》的最大特点是财产法的( )
【 单选题 】:A:资本主义性质     B:封建主义性质     C:资本主义性质和家族法的封建主义性质并存     D:专制主义性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


开创了北美殖民地制定公约的先例,并与弗吉尼亚议会一道被称为美国立宪政治两大奠基石的是( )
【 单选题 】:A:《政治权宣言》     B:《公民权宣言》     C:《五月花号公约》     D:《普利茅斯公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据罗马法规定,下列行为属于私犯的有( )
【 多选题 】:A:无因管理     B:强盗     C:窃盗     D:对人私犯     E:对物私犯
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是罗马法私犯的种类。私犯指侵犯他人人身或财产的行为,违犯者应负赔偿责任。《法学阶梯》规定的私犯有强盗、窃盗、对人私犯、对物私犯四种。无因管理属于准契约。


在罗马帝国时期广泛流行的婚姻形式是( )
【 单选题 】:A:有夫权婚姻     B:买卖婚姻     C:无夫权婚姻     D:时效婚姻     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:《乌尔纳姆法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约公元前2113年一公元前2096年,鸟尔第三王朝的国王乌尔纳姆创制了《鸟尔纳姆法典》,这是迄今所知人类历史上最早的一部成文法典。法典除序言外,共有29个条文,可以辨认的有23条。内容大体涉及禁止非法侵犯他人田产;严格保护奴隶主对奴隶的私有权;对侵犯人身权利的犯罪规定,包括伤害他人肢体器官,也包括诬告等行为;诉讼须由私人提起,要经法庭审理;注重对婚姻家庭关系的调整,男尊女卑。《鸟尔纳姆法典》的出现为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化的时代。


古代雅典的契约种类繁多,包括( )
【 多选题 】:A:买卖     B:租赁     C:借贷     D:合伙     E:雇用
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是雅典的债权制度。雅典契约的种类繁多,包括买卖契约、租赁契约、借贷契约、合伙契约、保管契约、承揽契约及雇用契约等。


简述日耳曼法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法是5-9世纪西欧封建制早期适用于日耳曼人的法律。 (2)特点:团体本位; 属人主义; 是具体的法; 注重形式; 注重法律; 是世俗性的法律。


欧洲联盟的主要机构有( )
【 多选题 】:A:欧洲理事会     B:欧洲联合理事会     C:欧洲宪法委员会     D:欧洲议会     E:欧洲法院
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是欧洲联盟的主要机构。欧洲联盟的主要机构包括:欧洲理事会、欧洲联盟理事会、欧洲联盟委员会、欧洲议会和欧洲法院。


教会法的诉讼制度大多源自( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:日耳曼法     C:商法     D:封建法     
答案:A
解析:请参考选项:A


《罗斯真理》的特征有( )
【 多选题 】:A:诸法合体     B:内容复杂     C:保护封建特权     D:取消了等级制度     E:适用范围的全国性
答案:AC
解析:本题考查的知识点是饿罗斯封建法《罗斯真理》的特征。《罗斯真理》的明显特征有:编纂体例上的诸法合体l内容简单;其具体规定体现了不平等的阶级地位和封建特权及时封建社会关系的维护;法律适用范围是地域性的。


世界上最占老的成文法律是( )
【 单选题 】:A:古印度法     B:楔形文字法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国民法典保留了若干封建法残余,集中体现在( )
【 单选题 】:A:财产制度     B:民事主体制度     C:婚姻家庭制度     D:诉讼制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


对德国民法典影响最大的法学派是( )
【 单选题 】:A:“潘德克顿”法学派     B:注释法学派     C:评论法学派     D:自然法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


《撒利克法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是5世纪到9世纪蛮族法典的典型代表,是法兰克人最早的成文法典。


《汉穆拉比法典》把全体居民分为( )
【 单选题 】:A:自由民和奴隶     B:自由民与非自由民     C:平民与贵族     D:领主与领民     
答案:A
解析:请参考选项:A


衡平法的主要特征是( )
【 多选题 】:A:程序简单     B:法官有极大的自由裁量权     C:救济方式多样     D:从属于普通法     E:主要原则体现在“衡平格言'中
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在苏联被说成是“全民国家”的宪法、“发达的社会主义国家”的宪法的是( )
【 单选题 】:A:1918年《苏俄宪法》     B:1924年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


公元前15世纪,古希腊法的萌芽始于刻在泥版上的( )
【 单选题 】:A:迈锡尼法     B:克里特法     C:提秀新法     D:阿提卡法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:信托制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信托制是财产所有人为了第三人的利益,将财产交给受托人管理的一项制度。


名词解释:“有夫权婚姻”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“有夫权婚姻”也称“要式婚姻”其基本特征是丈夫享有特权,妻无任何权利。


简述《美国统一商法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适用的对象与传统的商法典不同。《统一商法典》既可以适用于商人也可适用于一般民事行为。 (2)法典的内容范围比传统商法要窄。法典以买卖为中心,只涉及动产交易,既无合伙的规定,又无海商、破产的规定。 (3)法典灵活实用,突破了普通法的许多传统原则,力求符合当代商事交易的要求,是以成文法改造普通法的成功范例。


按照英美契约法,盖印契约以外一切契约的必备要素是指( )
【 单选题 】:A:合意     B:要约     C:对价     D:承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


《德国民法典》的蓝本是( )
【 单选题 】:A:《法典》     B:《学说汇纂》     C:《法学阶梯》     D:《新律》     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪上半叶是美国法学研究成果的多产时期,其中肯特模仿布莱克斯东出版了( )
【 单选题 】:A:《衡平法》     B:《代理法》     C:《美国法释义》     D:《冲突法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法规定的应禁止的婚姻的条件有( )
【 多选题 】:A:凡许“守童身愿”者,禁止结婚     B:凡许“贞节愿”者,禁止结婚     C:凡许“领受高级神品愿”者,禁止结婚     D:禁止天主教徒与异教徒及叛教者结婚     E:“法亲”、“近亲”、“神亲”禁止结婚
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


罗马国家的第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:《法学阶梯》     B:《十二表法》     C:《学说汇纂》     D:《引证法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


1871年德国宪法规定,首相对负责。( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:联邦议会     C:帝国国会     D:选民     
答案:A
解析:请参考选项:A


12世纪中叶由意大利僧侣私人编集的历代教皇教令集,通常被称为( )
【 单选题 】:A:教会法大全     B:宗规法大全     C:美诺森教令集     D:格拉带安教令集     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于《魏玛宪法》所规定的议会制度的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:联邦议会由联邦参政会和联邦国会组成     B:联邦参政会由各邦政府的代表组成     C:联邦国会议员由选举产生     D:联邦国会有立法权、修改宪法权     E:联邦参政会在一定条件下可以否决联邦国会通过的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在英国,发布克拉灵顿诏令,将陪审制正式确立下来的英王是( )
【 单选题 】:A:爱德华一世     B:爱德华三世     C:亨利二世     D:亨利三世     
答案:C
解析:本题考查的知识点是陪审制度的确立。1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令,将陪审制正式确立下来。


确立了美国联邦最高法院对立法机戈通过的法律的违宪审查权的案件是( )
【 单选题 】:A:里格斯诉帕尔默     B:纽约时报诉沙利文     C:合众国诉尼克松     D:马布里诉麦迪逊     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述英国宪法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议会主权原则。 即国会在立法方面拥有最高权力,并且这种权利是与生俱来的,无需任何机关的授权,甚至也不需要宪法的授权;任何人任何机关不得宣布国会通过的法律无效,亦无权限制国会的立法权;法院无权以任何理由拒绝适用国会通过的法律;只有国会自身能够修改和疲止原有的法律。 (2)分权原则。 ①国会拥有制定、修改和废除法律的权力;并有权对政府行政进行监督。 ②行政权由内阁行使,但必须向国会受责,接受国会的监督。 ③英王虽然统而不治。但其象征性的权力依然存在,在某种程度上也构成对国套和内阁的牵制。 ④司法权由法院掌握,法官独立行使审判权,无经证实的失职行为得终身任职。 (3)责任内阁制。 内阁是政府的代名词。所谓责任内阁制即内阁必须集体向国会下院负责,这是议会主权原则的体现。 (4)法治原则。 “法治”的字面意思是“法律的统治”,强调法律面前人人平等,任何人都不得有超越法律的特权;政府必须在法律明确规定的权力范围内活动,不得滥用权力侵犯个人自由和权利。


19世纪末20世纪初由美国全国统一各州立法委员会起草的单行商法草案有( )
【 多选题 】:A:《统一流通票据法》     B:《统一买卖法》     C:《统一商法典》     D:《统一信托收据法》     E:《法律重述》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


罗马法学家根据法律的表现形式对法律的分类是( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:市民法与长官法     C:成文法与不成文法     D:市民法和万民法     
答案:C
解析:请参考选项:C


《汉穆拉比法典》规定“以牙还牙,以眼还眼”属于对犯罪行为处罚的哪一原则?( )
【 单选题 】:A:血亲复仇原则     B:同态复仇原则     C:人人平等原则     D:公平原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


法兰西第血共和国总统产生的方式是( )
【 单选题 】:A:由选民间接选举     B:由选民直接选举     C:先是间接选举后改为直接选举     D:先是直接选举后改为问接选举     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本近代第一部刑事诉讼法是( )
【 单选题 】:A:《法院组织法》     B:《治罪法》     C:《刑事诉讼法》     D:《非诉讼事件程序法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述罗马法的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法学家根据不同标准,从不同角度将法律划分为以下几类: (1)根据法律所调整的不同对象,分为公法和私法; (2)根据法律的表现形式,分为成文法和不成文法; (3)根据罗马法的适用范围,分为自然法、市民法和万民法; (4)根据立法方式的不同,分为市民法和长官法;(l分) (5)按照权利主体、客体和私权保护为内容,分为人法、物法和诉讼法。


约成于公元前2世纪~公元2世纪,古印度法制史上第一部较为正规的法律典籍是( )
【 单选题 】:A:《述祀氏法典》     B:《那罗陀法典》     C:《摩奴法典》     D:《布里哈斯帕提法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述法国从封建割据到君主专制的过渡阶段法律的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)习惯法成文化,法律的分散性逐步缩小。法国在13世纪出现由私人编著的习惯法汇编。1454年,查理七世发布谕令,要求将所有习惯法成文化。此后,法国出现官方的习惯法汇编。这些汇编减少了习惯法的分散性,在审判实践中可被直接引用,在法国习惯法的发展中占有重要地位,特别是巴黎习惯法后来成为近代资产阶级立法的主要依据。 (2)罗马法复兴和商法的发展。 12世纪大批法国学者到意大利研习罗马法,促进了法国法学的发展。16世纪人文主义法学派在法国崛起后,法国对罗马法的研究在整体上超过意大利,取得了在欧洲的领导地位,促进了罗马法在法国的传播和运用,并促使法兰西封建习惯法得到深刻改造。这一时期法国的商法、海商法也得到相应发展,中世纪西欧的著名商法典——《奥内隆法典》就是在法国的奥内隆岛编纂的。 (3)王室立法加强。 随着王权的提高和政治的日趋统一,国王政府直接颁布的法令增多。王室立法的适用范围不限于国王所辖领地,在全国范围内发生法律效力。其内容主要是关于国家机关、司法组织和诉讼程序的规定。 (4)巴黎高等法院的建立。 13世纪时,法国设立了王室法院,也称作巴黎高等法院。它有权管辖北部各地领主法庭的上诉案件,有权组织司法委员会,有权对地方法院法官行使任免权。高等法院的设立对统一全国法律体系尤其法国北部法律起到重要作用。


《德国基本法》规定的国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:邦联制     B:单一制     C:分权制     D:联邦制     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法婚姻家庭制度适用的原则包括( )
【 多选题 】:A:一夫一妻     B:一夫多妻     C:永不离异     D:允许离婚     E:夫妻之间的不平等原则
答案:AC
解析:请参考选项:AC


法国第一部统一的商法典通过于( )
【 单选题 】:A:1673年     B:1681年     C:1789年     D:1807年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述雅典“宪法”的民主性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赋予广大公民直接参政、议政的民主权利,一定范围内实践了以“主权在民”为核心的平民政治。 (2)初步建立立法、行政、司法的权力分立和权力制约机制。 (3)公职人员实行抽签选举,轮番执政,否定了门第、财产以及政治特权。 (4)确立了体系完整、制度严密的监察弹劾制度。


将继承分为家督继承和遗产继承的民法典是( )
【 单选题 】:A:《普鲁士民法典》     B:《奥地利民法典》     C:《德国民法典》     D:《日本民法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪一部法国宪法在法国首次推行责任内阁制,是法国宪法中使用时间最长的一部?( )
【 单选题 】:A:《1804年宪法》     B:《1814年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


日尔曼法中土地所有权的形式不包括( )
【 单选题 】:A:马尔克公民土地所有权     B:贵族大土地所有权     C:农奴份地     D:自由民份地     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据教会法教阶制度,有权划定主教教区的是( )
【 单选题 】:A:主教     B:教皇     C:大主教     D:宗教会议     
答案:B
解析:无


1086年威廉在英国编制的土地调查清册又被称为( )
【 单选题 】:A:末日审判书     B:权利请愿书     C:自由大宪章     D:土地大宪章     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述欧洲联盟理事会的主要职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定并通过欧洲联盟法律,在很多领域也与欧洲议会共同立法;负责协调各成员国的总体经济政策,并制定欧洲联盟的共同外交和安全政策;有权参与签署和第三国或其他国际组织之间的条约或协议;有权提出年度财政计划,与欧洲议会共同行使预算权。


二次大战后,为了建立职工参与企业管理的制度,联邦德国颁布了( )
【 多选题 】:A:《矿冶参与决定法》     B:《企业委员会法》     C:《投资援助法》     D:《社会法典》     E:《共同决定法》
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令正式确立了( )
【 单选题 】:A:枢密院     B:议会     C:陪审制     D:巡回法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


废除“德托古法”中的严刑峻法,仅保留有关杀人罪的条款的是( )
【 单选题 】:A:提秀斯立法     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:克里斯提尼立法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述二战后联邦德国社会立法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会保险,实行法定保险,凡在联邦德国生活的居民,均须参加一至数项社会保险; (2)社会补偿,主要用于对公民从事就业训练、技术培训及住房和生育子女的补助; (3)社会救济主要是对没有达到政府规定的最低生活水准的家庭及发生特别困难的公民提供帮助。


相对而言,伊斯兰法中最不发达的法律部门是( )
【 单选题 】:A:财产法     B:刑法     C:诉讼法     D:婚姻家庭法     
答案:B
解析:请参考选项:B


按罗马债权法关于契约的分类规定,买卖契约属( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照1871年宪法,作为军队最高统帅的是( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:首相     C:国会     D:联邦议会     
答案:A
解析:请参考选项:A


对英国普通法的系统化立下汗马功劳的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:科克的《英国法总论》     B:布莱克斯通的《英国法释义》     C:科克的《英国法释义》     D:布莱克斯通的《英国法总论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述日耳曼法在两欧法律史上的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律。 (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律。 (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


法国《1958年宪法》规定,执行违宪审查职能的机构是( )
【 单选题 】:A:议会     B:总统     C:宪法委员会     D:最高法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


伊斯兰早期教法学派经过一段时间的发展,最终形成的四大教法学派是( )
【 多选题 】:A:什叶派     B:哈乃斐派     C:马立克派     D:沙斐仪派     E:罕百里派
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述衡平法产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法的产生可以说是适时调整经济关系的需要,是对普通法缺陷的一种弥补: (1)经济社会关系快速发展。 12、13世纪,英国的封建经济发展到较高水平,随着商品经济的发展,新的财产关系和人身非财产关系不断涌现,要求法律作出相应的调整。 (2)普通法自身存在许多缺陷。 ①保护范围有限。普通法的保护范围是由令状确定的。13世纪后半期以后,令状及其所记载的诉讼形式的种类都被严格固定下来。而那些固有的诉讼形式都是旧的封建自然经济关系的反映。因此,对于在新的商品经济关系中形成的权益,人们很难在普通法院中找到合适的诉讼形式来加以保护。②内容僵化。由于普通法是在封建自然经济环境中形成的,其内容十分陈旧、僵化。一些规定显然已不符合当时经济发展的需要。③救济方法有限。普通法的救济方法以损害赔偿为主,而且只能对现实的损害进行赔偿,对于无法以金钱衡量的损失以及受害人将采可能遭受的损失则不予考虑。此外,对于不要求赔偿,只要求制止侵权行为的受害人也无法提供有效的保护。 由于经济的发展需要法律作出适时的调整,而普通法自身的缺陷叉阻碍了它灵活地作出相应的反映,衡平法便应运而生了。


用专章规定宗教罪及其制裁措施的是( )
【 单选题 】:A:《法国刑法典》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《日本刑法典》     D:《标准刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项巾属苏联“法典化”时代颁布的法典有(.)
【 多选题 】:A:《苏俄刑法典》     B:《苏俄土地法典》     C:《苏俄劳动法典》     D:《苏俄海商法典》     E:《苏俄海关法典》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试论战后德国有关经济改革的法律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后联邦德国将实行社会市场经济作为国家经济政策的指导原则,制定颁行了大量的经济法规,形成了内容广泛、种类繁多的经济法体系。 有关经济改革的法律包括: (1)币制改革法。 (2)农业立法。 (3)国有化法。 (4)促进经济稳定发展的法律。 注:这部分内容展开论述方可给满分。


1918年《苏俄宪法》的内容有( )
【 多选题 】:A:确立无产阶级专政     B:规定了基本生产资料实行公有制     C:决定成立苏联     D:确立工农联盟     E:规定了劳动人民的权利和自由
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是1918年《苏俄宪法》的内容。本题选项C中的“决定成立苏联”并不是1918年《苏俄宪法》规定的内容,而是1922年12月30日召开的第一次苏维埃代表大会上的决定,故此项不应选。


从1928年起,每隔5年修订一次,每年有一补编的美国法律文件是( )
【 单选题 】:A:《法律重述》     B:《美国法典》     C:《法律年鉴》     D:《美国判例》     
答案:B
解析:请参考选项:B


欧洲联盟立法包括( )
【 多选题 】:A:条饲     B:指令     C:决定     D:建议     E:意见
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述1922年苏俄刑法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确规定刑法典的目的是实行无产阶级专政,保护劳动人民的利益。 (2)界定了犯罪的定义,揭示了犯罪的阶级实质。 (3)刑罚种类多样化并采用社会保卫方法。 (4)法典规定了类推原则。


简述美国《统一商法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适用的对象与传统的商法典不同。 (2)法典的内容范围比传统商法要窄。 (3)法典灵活实用,突破了普通法的许多传统原则。


对财产的侵害行为主要包括( )
【 多选题 】:A:非法侵入土地     B:骚扰行为     C:非法侵害动产     D:非法处理动产     E:非法强占土地
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


日本“劳动三法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即二战后日本制定的《公会法》、《劳动关系调整法》、》《劳动标准法》,三种构成了日本现代劳动法的基本体制。


简述1975上《法国民事诉讼法典》的内容及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1975年《法国民事诉讼法典》共三卷、1490条,第一卷是关于所有法院的共同规定,相当于法典的通则;第二卷是关于适用各法院的不同程序的特别规定;第三卷是关于人身案件的特别程序。其主要特点是: (1)在其结构上,采取一般与特殊、抽象与具体规定双重结构体系; (2)在其模式上,实行当事人主义,诉讼的主导权在于诉讼当事人; (3)在其内容和制度上有特色,如民事裁判机构的多元化和程序多元化、诉权的制度化和具体化、事前程序与审理程序的分离、书证优先原则、审级的多元化、紧急审理程序的设置等。


简述教会法的婚姻家庭制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教会法的婚姻家庭制度是在天主教教义的基础上,吸收罗马法、日耳曼法中的一些原则和制度建立起来的。 (1)婚姻的成立。 教会法从“结婚属宣誓圣礼之一”的教义出发,确认“一夫一妻”和“永不离异”的原则。 (2)关于应禁止的和应撤销的婚姻关系的条件。教会法规定婚姻不能解除,但若属于应禁止的婚姻和应撤销的婚姻,则可宣布无效。 (3)婚姻家庭关系中男女双方的地位。教会法确认丈夫是家庭中的主宰.妻子处于从属地位。


19世纪标志着全德统一宪法开端的立法是( )
【 单选题 】:A:《法兰克福宪法》     B:《北德意志联邦宪法》     C:《德意志帝国宪法》     D:《德国基本法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述教法学对伊斯兰法发展的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教法学在伊斯兰法的发展中占有重要地位。由于《古兰经》和“圣训”都不能更改,通过法学家的研究、解释来创制法律就尤其必要。正是“公议”和“类比”等创制法律手段的广泛运用,伊斯兰法的规则不断丰富,体系不断完善,以符合阿拉伯社会发展的需求。


古印度掌管国家最高司法审判权的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:军事贵族     C:婆罗门僧侣     D:专职法官     
答案:A
解析:请参考选项:A


《引证法》中确立的、其著作解释效力最高的法学家是( )
【 单选题 】:A:保罗士     B:乌尔比安     C:伯比尼安     D:莫迪斯蒂努斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:积极公民
【 问答题 】:                    
答案:
解析:积极公民是指年满25岁,有法国国籍,有法律所指定的一定时期的住所,能够缴纳相当于当地3个工作日收入的直接税,不是私人佣工。积极公民有选举权。


简述中世纪商法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中世纪的商法和海商法是独立的法律体系。 (2)中世纪的商法和海商法实际上是一种习惯法。 (3)中世纪的商法和海商法同时具有国际性和国家性。


公元前12世纪至公元前8世纪的希腊历史,因荷马的两部史诗而被称为“荷马时代”,这两部史诗分别为( )
【 多选题 】:A:《达亚巴加》     B:《伊利亚特》     C:《米塔克沙拉》     D:《奥德赛》     E:《梨俱吠陀》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述德国《世袭农地法》的基本内容、目的及其实施结果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1933年9月29日颁布的《世袭农地法》规定:面积在75~125公顷之间的农业用地为“世袭农地”;“世袭农地”的所有者为农民;只有日耳曼人和“有人格者”才有资格称为农民。法律对日耳曼人种作了严格的规定:凡1800年1月1日以后,父母双方不与犹太人种或有色人种混血者为纯日耳曼人。法律还规定,“世袭农地”不能因遗嘱而变更,不能出售、抵押或因无力偿债而被没收;所有人死后,只能由长子或幼子1人继承,不得分割,其他子女和亲属只能继承“世袭农地”以外的遗产,另谋职业。该法实施的结果,一方面促进了富农经济的发展,造就出一个强大的富农阶层,成为法西斯政权的社会基础;另一方面迫使无土地继承权的人进入工厂或军队,使正在发展中的垄断企业获得充裕的劳动力;同时也保证了正在扩充的法西斯军队有足够的兵源。


《汉穆拉比法典》中借贷契约的标的主要是钱款和( )
【 单选题 】:A:房屋     B:土地     C:谷物     D:车辆     
答案:C
解析:请参考选项:C


规定休妻应有三个月待婚期的是( )
【 单选题 】:A:印度法     B:教会法     C:日耳曼法     D:伊斯兰法     
答案:D
解析:请参考选项:D


古罗马法学家的活动具有实际应用性质,他们的任务有( )
【 多选题 】:A:调解     B:解答     C:编撰     D:诉讼     E:著述
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


古希腊伯里克利立法规定,官职向所有等级的公民开放,执政官和其他等级行政官职均产生于( )
【 单选题 】:A:竞选     B:投票     C:抽签     D:推举     
答案:C
解析:请参考选项:C


赋予宪法委员会以违宪审查职能的法国宪法是( )
【 单选题 】:A:1946年宪法     B:1875年宪法     C:1958年宪法     D:1848年宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:《人权宣言》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《人权宣言》全称是《人和公民的权利宣言》,是法国在1789年8月26日革命高潮中制定的第一部宪法性文件。它第一次明确和系统地提出资产阶级民主和法制的基本原则,是具有宪法性质的政治纲领。


《民法大全》中,被官方指定为“私法”教科书的是( )
【 单选题 】:A:《优士丁尼法典》     B:《法学阶梯》     C:《法学汇编》     D:《优土丁尼新律》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项是古印度的一种社会等级制度,也是古印度法的核心内容( )
【 单选题 】:A:氏族制     B:种姓制     C:父姓制     D:母姓制     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述法国行政法的形成过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1799年拿破仑取得政权后,在法国建立了高度中央集权的行政制度。参政院由第一执政兼院长,下设五个小组,其中四个是执政府的咨询机关,一个受理行政诉讼案件。参政院的这一职能使行政系统内部的行政任务和行政审判任务分离,执行行政任务的官员不从事审判活动,参政院事实上成了行政案件的专门裁决机构。但是这时国家元首仍保留行政裁判权。参政院只能以国家元首名义作出裁决。 普法战争结束时(1870年),参政院曾一度被废除。1872年5月24日法律在恢复参政院的同时,规定它以法国人民的名义行使裁判权。从此,行政审判成了法国人民委托给参政院的权力,而不再从属于国家元首。参政院成为最高行政法院,法国从此产生行政法院和普通法院并行的双轨制的司法制度。 19世纪前的法国行政法院(即参政院)只是行政诉讼的上诉机关,行政机关仍旧保持对于行政行为的司法管辖权。行政争议必须先由部长裁决,只有不服部长裁决才向国家行政法院申诉。这种制度被称作“部长法官制”。1889年12月13日,最高行政法院在卡多案件的判决中,否定了部长法官制。当事人不服行政机关的决定,可以直接向最高行政法院起诉,无须先向部长申诉。从此以后,最高行政法院对于行政诉讼案件,取得普遍的管辖权,并且以行政司法为基础发展起来一套独特的行政法律制度。


简述《1875年宪法》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在形式上,《1875年宪法》由三个法律文件构成,是法国历史上唯一不是系统完整的宪法典的宪法。宪法的内容也不完整,主要内容是政权的组织与分配,既没有宪法的一般原则,也没有专门规定司法权,特别是对公民权利缺乏系统规定。 (1)宪法规定,立法权由参、众两院共同行使。 (2)总统是国家元首,由参、众两院联席会议上选出,任期7年,连选连任。 (3)宪法规定法国实行责任内阁制。内阁是行政机关,内阁总理由总统任命,但其工作向议会负责而不向总统负责。 (4)宪法肯定了拿破仑一世创立的参政院这一国家机构。 (5)《1875年宪法》共适用65年之久,是法国历史上适用时间最长的宪法。它奠定了第三共和国政治制度的基础,确立了资产阶级共和制度,并在法国首次推行责任内阁制,在法国历史上产生了深远影响。


西南欧地区的日耳曼“蛮族法典”主要有( )
【 多选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撤利克法典》     C:《土伦法典》     D:《伦巴德法典》     E:《里普利安法典》
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:程式诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:程式诉讼是罗马共和国后期裁判官在审判实践中创立的诉讼程序。程式诉讼由裁判官作成一定程式的书状,内容主要包括诉讼人请求的原因和目的,抗辩的记载及判决的提示等。诉讼程序分法律审查与事实审查两个阶段。


中世纪城市法的渊源有( )
【 多选题 】:A:宪法     B:行会章程     C:城市特许状     D:习惯法和判例     E:城市同盟法令
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


最早的城市习惯法汇编发端于( )
【 单选题 】:A:美国     B:巴比伦     C:意大利     D:印度     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述法国1946年宪法关于公民基本权利的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法重申了《人权宣言》的基本精神,阐明公民享有的各项传统权利与自由。宪法进一步确认:公民有男女平等权、劳动权、受教育权;因争取自由而受迫害者,在共和国领域内有受庇护的权利;失去劳动能力的老弱病残者有接受国家照顾和救济的权利;工人有组织工会,通过代表参加决定工作条件和企业管理的权利,以及“在法律规定范围内”罢工的权利等等,特别规定妇女有选举权。


从国别上看,日耳曼法对近代资本主义法律影响较大的是( )
【 单选题 】:A:法国法     B:德国法     C:英国法     D:瑞典法     
答案:C
解析:请参考选项:C


1962年修订的美国《统一商法典》,目前除外其余各州皆普遍采用。( )
【 单选题 】:A:路易斯安那     B:加利福尼亚     C:纽约     D:罗得岛     
答案:A
解析:请参考选项:A


侵权行为法作为一个法律部门正式形成于( )
【 单选题 】:A:14世纪     B:15世纪     C:16世纪     D:17世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是侵权行为法的确立。侵权行为法是英美法特有的法律部门,也是最古老的法律部门之一。侵权行为法正式成为一个法律部门是在17世纪。


古代印度法的种姓制度严格实行职业世袭和( )
【 单选题 】:A:族内婚     B:族外婚     C:同辈婚     D:同姓婚     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述美国联邦最高法院司法审查权的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦最高法院的司法审查权使司法部门有权制约立法和行政部门,是实现“分权制衡”宪法原则的有力手段。 (2)联邦最高法院利用司法审查权,通道对一系列重大案件的判决,调整了联邦中央与州的分权关系,扩大了联邦权力,限制了州权。 (3)联邦最高法院在不同历史时期,根据国际、国内形势的演变,阶级力量对比的变化以及经济发展的状况,灵活地解释宪法,以维护统治阶级的政治、经济利益。


最早使雅典城邦具有国家性质的改革是( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:提秀斯改革     C:德拉古改革     D:伯里克利改革     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于美国刑法渊源的有( )
【 多选题 】:A:联邦宪法     B:普通法     C:联邦刑事立法     D:州刑事立法     E:习惯法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述欧洲联盟法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲联盟法具有不同于一般国际法的特点,主要体现在其制定方式及适用效力上。欧洲联盟法的制定具有相当的自主性。从其效力来看,它在成员国具有直接效力和优先适用的效力。 (2)欧洲联盟法也明显不同于国内法。两者在法律体系、立法机关、立法程序及法律实施等方面都具有明显的区别。在立法方面,作为主要立法机关的部长理事会是由各国派出的代表组成的。在法律实施方面,需要由各成员国相关机构的具体实施才能得到最终落实,且需要成员国国家的法律一定程度上的填补和紧密合作。 (3)欧洲联盟法在发展过程中促进了大陆法系和英美法系的融合。


婆罗门教法确认四种原始种姓以及派生的各个种姓的等级差别,其中第三等级为吠舍,主要包括( )
【 多选题 】:A:农民     B:武上     C:奴隶     D:商人     E:重要官吏
答案:AD
解析:请参考选项:AD


为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化时代的法典是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《苏美尔法典》     D:《阿卡德法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述古希腊法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法不是一个统一的法律体系,而是希腊各城邦多种法律的组合。 (2)古代希腊法是一种世俗法律。 (3)古希腊法未能编撰完善成熟的成文法典,立法水平相对不高。 (4)在古希腊的司法实践中,倾向于运用法的“正义”观念和“公道”标准裁断案件。 (5)相对私法,古希腊的公法比较发达,时后世影响较大。 (6)希腊化法律中,“冲突法”比较发达。


下列法律中,属于美国反托拉斯法的有( )
【 多选题 】:A:《保护贸易及商业免受非法限制及垄断法》     B:《塔芙脱-哈特莱法》     C:《诺里斯拉瓜迪亚法》     D:《联邦贸易委员会法》     E:《罗伯逊—帕特曼法》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在当时有很大权威性,是5世纪至9世纪蛮族法典的典型代表的是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《伦巴德法典》     D:《里普利安法典》     
答案:B
解析:本题考查的知识点是蛮族法典的典型代表。在蛮族法典中,法兰克王国的《撒利克法典》不仅在当时具有很大的权威性,并且有着广泛的影响,是5世纪至9世纪蛮族法典的典型代表。


现代法国民法的契约自由原则已经发生变化,法律逐渐承认一些新型契约,如( )
【 多选题 】:A:要物契约     B:要式契约     C:定式契约     D:强制契约     E:集体契约
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


中世纪英国财产法所特有的一种法律制度是( )
【 单选题 】:A:利他制度     B:保管制度     C:信托制度     D:担保制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:“劳动三法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“劳动三法”即1945年《工会法》、1946年《劳动关系调整法》、1947年《劳动标准法》,上述三法构成了日本现代劳动法的基本体制。在日本经济高速发展时期,劳动立法相应发生了变化,加强了促进就业、改善劳动安全条件、提高劳动标准等方面的立法。


日耳曼法的特征不包括( )
【 单选题 】:A:团体本位     B:注重形式     C:属地主义     D:世俗性     
答案:C
解析:请参考选项:C


《法学阶梯》是以一位著名法学家的著作为基础加以改编而成的,它既是阐述罗马法原理的法律简明教本,也是官方指定的“私法”教科书,具有法律效力。这位法学家是( )
【 单选题 】:A:伯比尼安     B:乌尔比安     C:盖光斯     D:莫迪斯蒂努斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


在赋予普通法以资产阶级内容方面起了先导作用的英国法学家是( )
【 单选题 】:A:科克     B:曼斯菲尔德     C:格兰威尔     D:梅特兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述魏玛共和国时期德国法律制度的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)德国历史上第一个民主共和国,法律发展主要集中于宪法、社会化立法两个方面。 (2)《魏玛宪法》首次实践了共和制和资产阶级民主政治,充分保障公民的各项民主权利,首创公民参与企业管理的制度。 (3)加强了国家干预社会经济、限制私有财产权、规范经济秩序以及保障劳工权益等方面的规定。


英美法持有的法律部门是( )
【 单选题 】:A:宪法与行政法     B:海商法     C:侵权行为法     D:国际公法     
答案:C
解析:请参考选项:C


教皇教令集是教会法的重要渊源,在私人编纂和官方编纂的基础上,1582年教皇哥列高利十三世将其进一步汇编定名为( )
【 单选题 】:A:教会法大全     B:哥列高利十三世教令集     C:天主教会法典     D:官刊教令集     
答案:A
解析:请参考选项:A


1882年英国颁布哪一部法律,最终赋予已婚妇女以独立的财产权?( )
【 单选题 】:A:《合法地位法》     B:《已婚妇女财产法》     C:《家庭改革法》     D:《婚姻原因法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


西欧中世纪的三大法律支柱分别为( )
【 多选题 】:A:教会法     B:英国法     C:美国法     D:罗马法     E:日耳曼法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


第一次明确提出了犯罪的概念、分类和刑罚的目的以及一系列刑法原则的著作《论犯罪与刑罚》的作者是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:伏尔泰     C:贝卡利亚     D:孟德斯鸠     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述日本《明治宪法》的主要内容及其基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《明治宪法》共76条,分为7章:天皇、臣民权利义务、帝国议会、国务大臣及枢密顾问、司法、会计、补别。《明治宪法》依照资产阶级近代宪法原则,在形式规定了立法、行政、司法三权分立的宪政体制,但是其根本宗旨是维护天皇专制统治,其主要表现是: (1)宪法规定国家主权属于天皇,天皇总揽统治权。 (2)宪法规定内阁是从属天皇的最高行政机关,只对天皇负责。 (3)议会只能在天皇行使立法权时起协助和赞同的作用,并非真正意义上的立法机关。 (4)宪法规定的人民权利极其有限。 《明治宪法》作为日本历史上的第一部资产阶级宪法,是明治维新和法制西化的主要成果,对于进一步打破封建制度,创建日本近代法律体系及推进日本政治的近代化有重要作用。宪法以维护天皇专权为核心,并保留了封建军国主叉的残余,体现资产阶级宪法的民主、自由原则的内容相当有限。因此。《明治宪法》是一部带有封建性和军事性的资严阶级宪法。


根据罗马债法制度,租赁契约属于( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


“十诫”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是犹太奴隶制国家的法律,也是人类最早的法律之一,即教徒必须遵守的十条诫命,是《旧约全书》的重要组成部分。


简述对1787年美国宪法的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1787年联邦《宪法》是世界上第一部 近代意义上的成文宪法。这部宪法使美国从一个松散的邦联转变为拥有统一中央政权机关的联邦,因而有利于维护独立战争的胜利成果,有利于促进美国资本主义的发展。《宪法》明确宣布在美国实行共和制,对于当时世界范围内占统治地位的封建专制制度是巨大冲击。《宪法》所确立的原则和政治制度,对美国的政治和经济的发展有促进作用,并对其他国家有借鉴意义。 但是,与《独立宣言》相比,1787年美国《宪法》不再强调人民主权和人民的权利,直至宪法通过后,才在人民的强烈反对和要求下,以宪法修正案的方式加以补充。1787年《宪法》背叛了《独立宣言》中“人人生而平等”的原则,确认了黑人奴隶制,这表明了它的阶级局限性。


衡平法的救济方法主要有( )
【 多选题 】:A:禁令     B:纠正     C:撤销     D:部分履行     E:特别履行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院是( )
【 单选题 】:A:联邦最高法院     B:联邦上诉法院     C:联邦专门法院     D:联邦地区法院     
答案:D
解析:本题考查的知识点是联邦法院组织系统。联邦地区法院是联邦法院系统的基层法院,在各州设立1至4个不等,全美共有90多个。地区法律对于联邦司法管辖权限内的案件具有初审管辖权。重大案件要有3名法官审理,一般只由1名法官独自开庭审理。地区法院是联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院。


下列选项中不属于伊斯兰法的基本渊源的是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:“圣训”     C:法经     D:教法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:美国《邦联条例》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国《邦联条例》是独立战争胜利后,于1777年颁布。规定美国的国家结构形式是邦联,各州保留主权,国会(邦联的最高权力机关)的权力主要是处理对外事务和州际事务。1787年被美国联邦宪法所取代。


英国衡平法的特点包括( )
【 多选题 】:A:程序简便     B:从属于普通法     C:法官具有自由裁量权     D:救济方法多样     E:优先于制定法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


最早的城市法汇编出现于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:西班牙     D:意大利     
答案:D
解析:本题考查的知识点是习惯法的汇编。城市习惯法是早期城市法的唯一渊源。随着城市生活的日益复杂化,凌乱的习惯法被编纂成为城市习惯法汇编。最早的城市习惯法汇编发端于意大利。


“部长法官制”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:19世纪前法国行政法上的一项制度,即行政争议必须先由部长裁决,只有不服部长裁决才向国家行政法院申诉。


在东罗马皇帝优士丁尼在位和去世后一段时问内,法典编纂委员会及法学家完成的法律汇编包括( )
【 多选题 】:A:《罗马法辑要》     B:《优士丁尼法典》     C:《法学阶梯》     D:《法学汇编》     E:《新律》
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


雅典的陪审法院作为第一审级的法院,审理的案件包括( )
【 多选题 】:A:财产争议     B:国事罪     C:谋杀罪     D:人身损害     E:渎职罪
答案:BE
解析:请参考选项:BE


罗马法发展过程中先后出现的所有权形式有( )
【 多选题 】:A:优士丁尼所有权     B:市民法所有权     C:最高裁判官所有权     D:外省土地所有权     E:外来人所有权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


646年日本颁布诏书废除奴隶制度,按照中国隋唐封建集权国家的形式进行经济、政治改革,这次改革称为( )
【 单选题 】:A:明治维新     B:大化革新     C:自由民权运动     D:天保改革     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述伊斯兰法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)伊斯兰法是伊斯兰法系的灵魂。 早在四大哈里发时期,阿拉伯国家的领土就已大大超出阿拉伯半岛。随着帝国版图的扩大,伊斯兰教也迅速传播到半岛周围地区,伊斯兰法自然地成为这些地区占统治地位的法律。此外,伊斯兰法还伴随着穆斯林的侵略扩张和伊斯兰教的传播影响到南亚和东南亚许多国家。 (2)伊斯兰法始终是伊斯兰国家政治生活的基本准绳。 伊斯兰法产生以后,即成为当时阿拉伯封建国家的重要法律支柱,无论是国家机构的活动,还是居民的宗教生活和世俗事务,一律以伊斯兰法为基本准绳,阿拉伯帝国时期,伊斯兰法这种至高无上的地位有增无减。帝国崩溃以后,由于宗教的延续性,伊斯兰法的地位并未受到丝毫动摇。即便是近现代法律改革以后,许多伊斯兰国家仍将伊斯兰法视为法律的基本渊源,甚至有的国家(如沙特阿拉伯)还将《古兰经》奉为宪法,仍按伊斯兰法律传统生活。


法国六法体系的核心是( )
【 单选题 】:A:宪法     B:民法     C:刑法     D:行政法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述英国法中习惯成为法律渊源的主要构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)远古性; (2)合理性; (3)确定性; (4)强制性; (5)不间断性。


公元前5世纪雅典最早出现的法院阿留帕格斯由原来的氏族贵族拥有审判权的权力机关逐渐演变为具有司法性质的( )
【 单选题 】:A:普通审判机关     B:普通议事机关     C:专门审判机关     D:专门议事机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


标志着德国法西斯统治建立的是( )
【 单选题 】:A:1933年,希特勒出任总理,组织政府     B:1871年,统一的德意志帝国宣告成立     C:1919年魏玛共和国的成立     D:1918年,柏林爆发的大规模的人民革命运动     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国联邦宪法的本文共( )
【 单选题 】:A:7条     B:10条     C:13条     D:17条     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了保证契约的实际履行,雅典规定了契约的担保制度,包括( )
【 多选题 】:A:人身担保     B:订金     C:抵押     D:第三人保证     E:留置
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


美国联邦国会的立法范围包括( )
【 多选题 】:A:国防     B:外交     C:税收     D:货币     E:移民
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


日本1901年的刑法草案是以为蓝本拟定的。( )
【 单选题 】:A:《法国刑法典》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《萨克森法典》     D:《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“海损弃货损失分担”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“海损弃货损失分担”是指如果船舶遭遇海难,为避免船舶倾覆,船长有权未经货主同意抛弃船舶装栽的货物,对由此遭受的损失,由船主及货主共同承担。该制度源于《罗得海法》,它为中世纪海商法全盘接受,并成为近现代共同海损制度的历史渊源。


在雅典法的形成发展中最早开始设立400人议事会和陪审法院的是( )
【 单选题 】:A:克里斯提尼立法     B:梭伦立法     C:阿菲埃尔特立法     D:伯里克利立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国衡平法中最有效的救济方法是( )
【 单选题 】:A:撤销     B:特别履行     C:禁令     D:部分履行     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早的一部国家商法典是( )
【 单选题 】:A:1561年丹麦的《海商法典》     B:1673年法周的《商法典》     C:1681年法国的《海商法典》     D:1807年法国的《商法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述罗马私法债的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《优士丁尼法典》给债下的定义是:债是依国法得使他人为一定给付的法锁。所谓法锁,是指特定的双方当事人之间用法律联结和约束。 债的基本特征是:(1)债是债权人和债务人之间的权利和义务关系。(2)债的标的是给付,债权人对标的物不能直接行使权利,只能通过向债务人请求给付间接行使权利。(3)债一经成立,便具有法律效力,受法律保护,如果债务人不履行义务,债权人有权诉请强制执行或诉请赔偿损失。


苏联最高国家管理机关为( )
【 单选题 】:A:苏联部长会议     B:苏联最高苏维埃     C:人民代表苏维埃     D:晟高苏维埃主席团     
答案:A
解析:请参考选项:A


沙里阿法院
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是伊斯兰法院的一种。一般由一名“卡迪”(教法官)主持,主要管辖私法方面的案件,依教法审判;


近代法国法律吸收习惯法的主要依据是( )
【 单选题 】:A:《撒利克法典》     B:《圣路易习惯汇编》     C:《诺曼底大习惯法典》     D:《巴黎习惯汇编》     
答案:D
解析:请参考选项:D


古巴比伦实际经济生活中存在的土地形式是王室土地和( )
【 单选题 】:A:贵族土地     B:军人土地     C:公社占有     D:神庙占有     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述衡平法对英同法发展的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法在其发展过程中,创制出许多新的救济方法,及时确认和保护了当事人的权利,对英国法律体系的完善作出了重要贡献。1875年以后,虽然普通法院和衡平法院两大系统合而为一,所有法院都可适用英国法的全部规则,不论该规则是在普通法院或衡平法院发展起来的。这在很大程度上为普通法和街平法的融合创造丁条件,很多衡平法规则被普通法或制定法所吸收。但是,这并不意味着普通法和衡平法已经完全融合,更不意味着衡平法已经彻底消失。直至今日,衡平法仍是创造新原则和补救规则的重要手段。


试述第二次世界大战后日本民法典的修改。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战后,日本垄断资本主义迅速发展,日本社会发生重大变化,原有民法典的内容很难适应。民法的基本原理也受到挑战。因此,日本政府于1947年开始根据新宪法的精神,主要对《明治民法典》中保留大量封建残余的亲属编和继承编进行了多次重要修改。亲属编中具有浓厚封建色彩的“户主及家族”一章被全部删除,户主的权力、亲属会等各项封建家族制度完全废止。在婚姻制度方面,婚姻以双方合意为基础,提高了结婚年龄,限制了父母的同意权;夫妻双方具有平等权利和义务,规定了男女双方姓氏要经协议决定,废除了同居只是妻子的义务的不平等的规定,制定了婚姻生活费用相互分担的条款;在离婚理由上,废除了有剩于丈夫的规定,夫妻双方都可以以同样的理由诉请离婚,扩大了妇女诉请离婚的权利。继承编也有较大变动,主要是废除了家督继承制度。家督继承是继承户主的家长地位,同时继承家的全部财产。废除家督继承必然使单独继承变为共同继承。新民法规定:”被继承人之直系卑亲属依照下列规定,为继承人:(1)亲等相异者间,以近为先。(2)亲等相同者间,为同顺位之继承人。”“直系卑亲属,直系尊亲属,或兄弟姐妹有数人时,其继承份相等”,这就改变了长子在财产继承权上的优越地位,实现了子女平分遗产的原则。此外,生存配偶的继承地位得以提高。通过修改,家族法中的封建性内容已基本被废弃,成为名副其实的资本主义家族法。


公元9世纪以后,日耳曼法( )
【 单选题 】:A:逐渐消亡     B:为罗马法和教会法所取代     C:为城市法和商法所取代     D:演变为分散的地方习惯法     
答案:D
解析:请参考选项:D


内容丰富、内容严谨,并形成多部成文法典的法律体系是( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:印度法     C:日耳曼法     D:楔形文字法     
答案:A
解析:请参考选项:A


公元325年由罗马皇帝君士坦丁颁布的第一部正式的教会法为( )
【 单选题 】:A:《历代教令提要》     B:《尼西亚信经》     C:《官刊教令集》     D:《教会法规歧异汇编》     
答案:B
解析:请参考选项:B


教会法中规定天主教神职人员的等级和教务管理的制度是( )
【 单选题 】:A:教阶制度     B:主教制度     C:恩俸制度     D:等级制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


在日耳曼习惯法成文化最迟的北欧地区13世纪才出现的“蛮族法典”为( )
【 单选题 】:A:《裘特法典》     B:《埃塞伯特法典》     C:《伊尼法典》     D:《阿尔弗烈德法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马帝国后期惟一通行的诉讼制度称之为( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:程式诉讼     C:特别诉讼     D:纠问式诉讼     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统地确认了宗教自由、教会与国家分离等原则,巩固和维护了宗教信仰门由的法典是( )
【 单选题 】:A:1804年法国民法典     B:1810年法国刑法典     C:1871年德国刑法典     D:1900年德国民法典     
答案:B
解析:请参考选项:B


在雅典的民主改革中,建立了公民可以就现行立法是否违反民主制度问题向陪审法庭提起申诉制度的执政官是( )
【 单选题 】:A:阿菲埃尔特     B:克里斯提尼     C:伯里克利     D:梭伦     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为近代宪法之母的宪法来自( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


《优士丁尼学说汇纂》的内容包括( )
【 多选题 】:A:万民法著作摘录     B:市民法著作摘录     C:裁判官法著作摘录     D:元老院决议著作摘录     E:各种实用性的法律问题及案件著作摘录
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


《尤列克法典》编纂于( )
【 单选题 】:A:法兰克王国     B:东哥特王国     C:西哥特王朝     D:伦巴德王国     
答案:C
解析:请参考选项:C


诞生于法同大革命高潮,由资产阶级民主革命激进派雅各宾党人制定的是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1795年宪法》     D:《1848年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡平法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 英美法渊源中独立于普通法的另一种形式的判例法。


1993年《俄罗斯联邦共和国宪法》规定俄罗斯联邦主权的拥有者和权力的惟一源泉是( )
【 单选题 】:A:总统     B:政府     C:总理     D:人民     
答案:D
解析:请参考选项:D


《汉穆拉比法典》规定的婚姻形式是( )
【 单选题 】:A:抢婚     B:群婚     C:契约婚姻     D:神圣婚姻     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列学派中推动罗马法复兴运动的法学流派有( )
【 多选题 】:A:注释法学派     B:历史法学派     C:潘德克顿法学派     D:评论法学派     E:沙比努士派
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下列各选项中属于教会法对婚姻、家庭方面规定的罪名的有( )
【 多选题 】:A:亲属相奸罪     B:遗弃罪     C:重婚罪     D:通奸罪     E:背叛贞操罪
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


罗马法学家根据罗马法的适用范围把法律分为( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:市民法与长官法     C:人法、物法和诉讼法     D:自然法、市民法和万民法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在民主改革中实行公职津贴制度的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:阿菲埃尔特     B:克里斯提尼     C:伯里克利     D:梭伦     
答案:C
解析:请参考选项:C


导致了中产阶级的毁灭的法律是( )
【 单选题 】:A:《小商人保护法》     B:《股权改革法》     C:《劳动管理官法》     D:《国民劳动秩序法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国第一部以刑法典形式出现的法律是( )
【 单选题 】:A:《治罪法》     B:《标准刑法典》     C:《统一刑法典》     D:《联邦修正法律》     
答案:D
解析:请参考选项:D


德国统一前积极主张制定全德统民法典的是( )
【 单选题 】:A:米瑟斯     B:萨维尼     C:蒂伯特     D:哈耶克     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国1787年联邦《宪法》规定拥有指挥和监督联邦全部行政大权的是( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:内阁     D:选民     
答案:A
解析:请参考选项:A


伊斯兰法一切法律渊源的基础是( )
【 单选题 】:A:“圣训”     B:《古兰经》     C:教法学     D:哈里发命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


被俄罗斯视为最高法律渊源的是( )
【 单选题 】:A:判例法     B:习惯法     C:罗马法     D:立法     
答案:D
解析:请参考选项:D


《德国民法典》规定了较多的“一般性条款”以适应战后新的民事法律关系,它们是( )
【 多选题 】:A:诚实信用     B:交易惯例     C:契约自由原则     D:善良风俗     E:过失责任原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述欧洲联盟法的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲联盟条约。 (2)欧洲联盟立法:①条例;②指令;③决定。 (3)欧洲联盟一般法律原则。 (4)欧洲法院判例。


在法国宪法史上,首次提出公民享有劳动权的宪法是( )
【 单选题 】:A:《l791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1875年宪法》     D:《1946年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:非再生人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非再生人是古印度法上的概念,和再生人相对,指首陀罗。因为他们地位最低下,不能参加宗教活动,因而不能得到第二次生命(再生),是“非再生人”。


罗马帝国时期法律的最重要渊源是( )
【 单选题 】:A:皇帝敕令     B:元老院决议     C:民众大会决议     D:法学家对法律问题的解答     
答案:A
解析:无


英国的制定法不包括( )
【 单选题 】:A:欧洲联盟法     B:判例汇编     C:国会立法     D:委托立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于法国最高行政法院的职能的有( )
【 多选题 】:A:咨询     B:审叛     C:裁决行政法院系统内部管辖权     D:指导下级行政法院工作     E:立法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:1900年《德国民法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1900年《德国民法典》草案于1896年7月1日通过,经帝国皇帝批准公布,于1900年1月1日施行。《德国民法典》以罗马法的《学说汇纂》为蓝本加以编纂,是资产阶级国家制定的规模最大的一部民法典。《德国民法典》是19世纪末自由资本主义向垄断资本主义过渡时期制定的法典,是德国资产阶级和容克贵族妥协的产物。


名词解释:1807年《法国商法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1807年《法国商法典》:是法国第一部统一的商法典,也是最早的一部资产阶级商法典。它是在法国1673年《法国商法典》和1681年《海商法典》的基础上。吸收流行于地中海和北海沿岸城市解决商业和海事纠纷的一惯例编纂而成的。法典于1807年9月通过,1808年1月1日施行。法典由4编组成,共648条。


在日本法律中,规定所有的民事案件都可以适用和解程序的是( )
【 单选题 】:A:《民事诉讼法典》     B:《非诉讼事件程序法》     C:《民事调停法》     D:《民事调解法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


1532年德帝国国会颁布了一部刑法和刑事诉讼法典为( )
【 单选题 】:A:《加洛林纳法典》     B:《十瓦本法典》     C:《萨克森法典》     D:《汉堡法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


古代西亚乌尔第三王朝时期编纂的通行于全境的法典是( )
【 单选题 】:A:《另、美尔法典》     B:《汉穆拉比法典》     C:《俾拉拉玛法典》     D:《乌尔纳姆法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据1991年法国司法部司法法政调查部编的《注释法国新民事诉讼法典》编排体例的法典是( )
【 单选题 】:A:1806年《法国民事诉讼法典》     B:1975年《法国民事诉讼法典》     C:1935年《法国民事诉讼法典》     D:1944年《法国民事诉讼法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:对价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对价又译“约因”,就是以自己的诺言去换取对方的诺言;或者说,是为了使对方作出某些有利于自己的行为而以自己时等的行为来作保证。按照荚美契约法,对价是盖印契约以外一切契约的必备要素。有无对价是法院判断当事人之间是否存在契约、有无权利义务关系的主要根据。


下列关于法国《1946年宪法》的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:国民泌会享有最高的和广泛的权力     B:内阁总理由国民议会投票通过后由总统任命     C:总统由议会两院联席会议选举产生,是名义上的国家元首     D:宪法重申了《人权宣言》的基术精神,阐明公民享有的各项传统权利与自由     E:宣告法兰西联邦各民族一律平等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


古印度的继承法规定,长子有权继承父亲的一切遗产,其他诸子的生活依赖于( )
【 单选题 】:A:母亲     B:家族     C:宗族     D:长子     
答案:D
解析:请参考选项:D


近代法国法律制度的纲领性文件是( )
【 单选题 】:A:《独市宣言》     B:《人权法案》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述信托关系当事人的权利义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信托关系当事人(委托人、受托人、受益人)的权利义务主要由信托契约、有关法律以及法院命令加以规定。 受托人的主要权利是:(1)有权按照自己的意愿管理信托财产;(2)有权选择适当的时机出售信托财产并进行投资;(3)有权按规定取得报酬。 受托人的主要义务是:(1)按规定将信托财产的收益交给受益人,并以公正态度对待各受益人;(2)定期向受益人提供充分的收支账目报告;(3)除非得到委托人或法院认可,不得将自己的职权委托他人行使;(4)不得从所经营的信托财产中年利,不得购买信托财产;(5)必须像管理自己的财产一样管理信托财产,始终善意地为受益人的利益进行管理。相对而言,受托人的义务体现了委托人和受益人的权利。如果受托人违背信托义务,对受益人造成侵害,必须负赔偿的责任;如若侵吞信托财产,则须负刑事责任。


开创违宪审查先河的美国联邦最高法院案例是( )
【 单选题 】:A:沙利文诉《纽约时报》案     B:普莱塞诉弗格森案     C:布朗诉教育委员会案     D:马布里诉麦迪逊案     
答案:D
解析:请参考选项:D


《德意志帝国宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是德国与1871年统一后颁布的宪法,是一部反映了容克贵族与资产阶级共同意志,混杂着封建因素的资产阶级的宪法,从生效后一直到第一次世界大战期间未做过重大修改。


“解负令”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊梭伦改革中的二项法令,取消了债务奴役制。


教会法规定一律处死刑并没收财产的犯罪是( )
【 单选题 】:A:强奸     B:杀人     C:破坏家庭     D:信奉异教     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法按其本质来说是一种( )
【 单选题 】:A:世俗法     B:奴隶制法     C:宗教法     D:神权法     
答案:D
解析:请参考选项:D


古代商法集大成者是( )
【 单选题 】:A:阿玛尔菲法典     B:奥内隆海法     C:国法大全     D:康梭拉多海法     
答案:C
解析:请参考选项:C


《汉穆拉比法典》规定的婚姻关系实行的是( )
【 单选题 】:A:具有交换性质的契约婚姻     B:具有交换性质的买卖婚姻     C:具有赠予性质的契约婚姻     D:具有买卖性质的契约婚姻     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着罗马法已发展到最发达、最完备阶段的立法文献是( )
【 单选题 】:A:《十二表法》     B:《优士丁尼法典》     C:《狄奥多西法典》     D:《国法大全》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:再生人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再生人是古印度法上的概念,与非再生人相对,除自然生命外,还可因入教而获得宗教上的再生,包括最高种姓婆罗门,即祭司种姓,掌握宗教祭祀大权;第二种姓刹帝利,即武士种姓,掌握军政大权;第三种姓吠舍,从事商业或农业生产,属平民种姓。


美国《统一商法典》的制定者是( )
【 多选题 】:A:统一各州立法委员会     B:美国司法部     C:美国法学会     D:联邦最高法院     E:美国联邦贸易委员会
答案:AC
解析:请参考选项:AC


汲取了两河流域原有楔形文字法精华的是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《中期亚述法典》     C:《乌尔纳姆法典》     D:《尼尼微法律教本》     
答案:A
解析:请参考选项:A


古印度法中婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗男子可依种姓顺序娶妻的个数依次为( )
【 单选题 】:A:1,2,3,4     B:4,3,2,l     C:1,1,2,2     D:4,4,3,3     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述大陆法系的形成与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)大陆法系是指以罗马法为基础形成和发展起来的、有着共同法律文化传统或共同的表现形式的法律制度的总称。以欧洲的法国和德国为代表。 (2)形成过程:渊源于罗马法,罗马法与日耳曼法、地方习惯法、教会法日以融合; 19世纪欧洲大陆展开广泛的立法活动,法国、德国在罗马法的影响下编纂法典,20世纪,大陆法系成为具有世界性影响的法系。 (3)特点:历史渊源上,受罗马法的直接影响; 法律渊源上,对主要部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系; 将法律划分为公法和私法两类,法律体系完整; 法院系统采用普通法院与行政法院分离的双轨制; 重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。 (以上各点展开论述方可给满分)


蛮族法典中,在当时有很大权威性,并有着广泛影响的是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《伦巴德法典》     D:《里普利安法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


恩格斯说哪国法是传播于世界各大洲的唯一的日耳曼法( )
【 单选题 】:A:英国法     B:法国法     C:德国法     D:意大利法     
答案:A
解析:本题考查的知识点是日耳曼法对西欧法律史的影响。在英国,由于特定的历史环境使近代英国法的发展呈现出渐进性、连续性的特征,由此导致英国法所包括的日耳曼因素比大陆国家要多,这在不动产法和诉讼制度方面更为明显。在此意义上,恩格斯称英国法为传播于世芥各大洲的唯一的日耳曼法。


公元前594年,梭伦立法改革的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:颁布“解负令”     B:提高民众大会作用     C:设立400人议事会     D:颁布促进经济发展条例     E:以世袭特权代替财产特权和职位特权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


《法国民法典》的渊源主要有( )
【 多选题 】:A:革命初期的各种民事立法和法制原则     B:革命前的王室法令     C:习惯法     D:罗马法     E:前巴黎高等法院的判决和教会法
答案:ABCDE
解析:请参考选项