登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
中国对外友好协会属于( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:权力机关     D:人民团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国行政组织管理最根本的制度是( )
【 单选题 】:A:集权制     B:分权制     C:民主集中制     D:议行合一制     
答案:C
解析:请参考选项:C


比较计划经济与市场经济体制中的行政组织功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划经济体制从20世纪初开始在一些发展中国家,其中主要是社会主义国家进行了实践,它建立在公有制的基础之上,政府行政组织对社会经济活动实行全面、直接的指令管理,设置大量的经济管理部门。在计划经济体制中,行政组织的功能配置和运行模式具有以下特征:①直接而广泛。政府既是宏观经济活动,又是企业微观经济活动的组织者与领导者,直接管理企业的人、财、物,产、供、销。②命令强制。政府以行政命令为主进行强制性的管理。③企业被动适应。由于政府管理的内容直接、广泛,且带有强制性,作为管理客体的企业,既无自主权,也无独立的经济利益,因而只能是被动地接受、消极地适应。(2)市场经济体制建立在社会化大生产的基础之上,经济资源主要是通过市场进行配置的。在市场经济中,生产什幺、生产多少,都由供求关系决定,价格信号引导着生产要素的投入和转移,以追求运行效率的提高和交易成本的降低。但是,市场也有失灵之处,需要政府的积极干预加以弥补。政府的适当干预是市场经济的内在要求。政府对经济的干预仅仅限于宏观领域,而对微观经济如企业的生产经营活动等,则不加干涉。政府运用各种经济杠杆、经济法规与必要的行政手段,引导、调节和规范经济活动,以调控宏观经济;保证市场经济的有序运行,限制垄断,促进公平竞争;提供公共产品;保障公正的收入分配;等等。政府设置大量相应的管理部门,综合运用经济、法律、行政等手段进行管理。


被认为是当代行政改革先驱的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:英国     D:新西兰     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说经费是影响行政组织活动的命脉?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“财为庶政之母”,行政组织的建立与行政管理活动的开展,都需要有财力上的保证,行政经费是行政组织生存与发展的命脉。(2)行政组织如果缺少人员经费,就必然导致人员外流、工作积极性下降·从而使行政组织陷于瘫痪甚至解体。(3)行政组织如果缺少公务经费,就必然导致有关行政活动减少,甚至停止,从而制约行政组织活动的范围与能力。(4)行政组织如果缺少设备的购置费,就必然导致急需的物资不能厦时得到供应或维修,从而严重干扰行政组织效率的提高与目标的达成。


“议行台一”的政体决定我国政府的行政管理必须遵循  (  )
【 单选题 】:A:党的领导原则     B:对人民代表大会负责原则     C:政府主导原则     D:分级管理原则     
答案:B
解析:本题考查的知识点是社会主义国家行政组织的性质。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民通过选举自己的代表,组成人民代表大会,行使国家权力。体现人民当家做主的人民代表大会是国家的最高权力机关,而作为最高行政机关的国务院(中央人民政府)则是最高权力机关的执行机关,它由人民代表大会产生,并对其负责。这种“议行合一”的政体决定政府的行政管理必须遵循对人民代表大会负责的原则。


古代雅典的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:十将军委员会     B:四百人会议     C:元老院     D:公民大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


编制单元设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制单元设计是指一级行政组织的宏观编制总体设计确定后,具体设计一级行政组织的各个部门机构和部门机构内部的编制,这就是微观层次的定编。


规定行政组织的具体形式与地位的是( )
【 单选题 】:A:政体     B:政党制度     C:国体     D:民主制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的制度条件包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织制度,是规定行政组织法律地位、机构设置、人员编制、职责权限、活动原则,以及对行政机关进行变更、撤销的程序等法律规范的总和。(2)领导制度,是规定行政组织的领导体制,领导者的产生方式、任期、职责、权限、决策和指挥活动等法律规范的总和。(3)人事制度,是关于行政组织人事行政管理的规范。(4)办公制度,是行政组织内部开展行政活动的规程。(5)检查监督制度,是指行政组织内部对行政组织厦其工作人员的行政行为进行自身检查和监督的规章制度。(6)岗位责任制度,是指在行政机关内部的各个职位之间进行责权划分的制度。


简述邓小平关于行政组织必须改革的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革的必要性。 (2)要改革行政组织权力过分集中的问题。 (3)改革党政不分的问题,理顺党政关系。 (4)要改革政企关系,让企业成为相对独立的经济实体。 (5)要进行机构改革。


行政组织的功能具有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)广泛性与有限性。由于行政组织承担着促进以经济发展为中的社会全面发展的任务,因此行政组织的功能范围必然涉及国家政治与社会生活的各个方面,从这个意义上说,行政组织功能具有无所不包的广泛性。但是从另一方面说,行政组织功能又是有限的,它表现在:第一,行政组织功能发挥的领域和程度要以社会需要为限;第二,凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预;第三,行政组织功能发挥要以法律为依据。(2)稳定性与变异性。在任何一种社会制度下,行政组织的主要功能都是相同的,它们除了维护统治阶级的利益之外,还要满足社会的共同需要。行政组织活动的这种普遍性,要求其功能具有一定的稳定性。但是,在另一方面,行政组织的功能又具有变异性,它不是一成不变的。不同社会中的行政组织,同一社会中不同时期、不同国家的行政组织,其功能范围和内容都存在不同之处。


规制型方法中管理规范化的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规制型管理严格按规章制度行事,坚决抵制人情关系的干扰。它包括:(1)组织成员之间的关系完全以理性准则为指导,坚决排斥一切人为的、情感的、偶然的因素,尤其是排斥不良人际关系的影响。(2)对所有的人都一视同仁,使组织成员具有平等感和公平感。所有的组织成员都必须遵守规则和纪律,不因个人情感的不同而不同。(3)明确规定每一成员的职权范围和协作形式,使各个成员正确行使职权,减少摩擦和冲突。(4)精确计算组织成员的工作成果,以业绩为依据进行奖惩,公正、客观、合理地处理问题。


简述行政组织编制管理的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治性,它是表达和执行国家意志的载体。 (2)服务性,它的目的是改善机关工作,更好地为人民和社会服务。 (3)系统性,它是涉及国家机关各方面要素的系统工程。


法国现代地方行政组织中,省地方团体的行政首脑是  (  )
【 单选题 】:A:大区行政长官     B:大区议会主席     C:省长     D:议长     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国现代的地方行政组织。法国现代的地方行政组织有大区、省和市镇三个层次。其中,省是法国最主要的国家行政区域,议长是省地方团体的行政首脑。


向中央人民政府和全国人大提供财政预算文件,组织和实施全国内的一些财经类职称或职业资格考试,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:外部目标     B:内部目标     C:纵向目标     D:横向目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织界线的特征有(  )
【 多选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:开放性     D:可渗透性     E:封闭性
答案:CD
解析:本题考查的知识点是行政组织界线的特征。行政组织的界线是指行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的边界。它具有开放性和可渗透性的特征。


实行委员会制的典型国家是(  )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:瑞士     D:意大利     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府职能将随着社会经济的发展而不断丰富,从而导致公共支出随着国民产出的增长而不断增长,这个定律是( )
【 单选题 】:A:登哈特定律     B:瓦格纳定律     C:彼得原理     D:帕金森定律     
答案:B
解析:请参考选项:B


评述日本当代行政改革的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、日本当代行政改革的主要做法包括:1、放松国家规制,调整官民关系,缩减政府职能及机构; 2、推动地方分权,重新调整中央与地方的关系; 3、建立防止行政机构膨胀的机制; 4、建立公务员交流制度,纠正条条行政的弊端。 二、日本的行政组织改革有许多可借鉴之处:1、强调民众参与和公开透明; 2、注重依法改革; 3、根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。


下列属于当代西方行政组织改革主要内容的有( )
【 多选题 】:A:重新界定政府职能     B:重塑政府形象     C:增强政府回应性     D:再造政府流程     E:改革人事制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织功能的一般性质主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)静态的组织结构。 (2)动态的组织过程。 (3)生态的组织环境。 (4)心态的组织意识。


从与行政组织的关系看,一党制的优点主要是( )
【 多选题 】:A:纠错机制灵活、有力     B:行政组织机构相对稳定     C:行政组织的政策连续性强     D:执政党与行政组织联系紧密     E:党、政双方政见高度一致
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


封建制时期的法国完成中央集权化行政框架的重要标志是( )
【 单选题 】:A:监察官的设置     B:等级君主制的确立     C:专制君主制的建立     D:贵族会议的解体     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标管理中应注意的问题有( )
【 多选题 】:A:形成整体、单位和个人三位一体的目标网络     B:目标制定的过程必须真正贯彻双向沟通、民主协商的精神     C:目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合     D:制定目标     E:执行目标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


2008年5月12日,四川汶川等地发生大地震。6月5日,胡锦涛总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,研究部署汶川地震灾后恢复重建对口支援工作。6月18日,《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》正式颁布,明确要求19个省市以不低于1%的财政对口支援重灾县市3年。方案颁布一个星期内,来自全国各地的支援工作组全部到位。勘探、设计、规划人员、施工队伍陆续来到。2009年秋季,需要重建的2960所中小学2/3已竣工。2010年元旦前,需要重建住房的120万农民中99.8%已入住新房。目前,灾区工业企业已基本全部恢复生产,一些企业产值超过了震前水平。百万栋新房从废墟上拔地而起,曾经满目疮痍的灾区焕发勃勃生机。汶川地震灾区重建之快,在世界上堪称奇迹。运用行政组织体制的相关知识,结合案例材料,回答以下问题。1、我国汶川地震灾后重建奇迹产生的组织体制是什么?(2分)2.我国的这种行政组织体制有何优点?(11分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.我国汶川地震灾后重建奇迹产生的组织体制是什么? 7-171我国的行政组织,下级服从上级的领导,地方服从国务院的领导,总体上看属于集权型组织。 2、我国的这种行政组织体制有何优点?(11分)7-171集权制的优点:(l)政令统一,统筹全局。 (2)层级节制,指挥灵便,令行禁止,有利于提高效率。 (3)集中全国的人力、物力、财力用于重点建设,避免人财物分散和资源浪费。 结合实际分析有新意(如“以人为本”,“和谐社会”)的给2分。


行政组织内部目标有( )
【 多选题 】:A:整合管理资源     B:更新管理理念     C:完善机关管理     D:推动组织发展     E:提升管理绩效
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


集权制的基本特征是( )
【 单选题 】:A:中央政府高度集权     B:地方政府有较大自主权     C:中央和地方平等决策     D:权力集中在地方     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政机关内部的职位之间进行责权划分的是( )
【 单选题 】:A:办公制度     B:岗位责任制度     C:财务制度     D:会议制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究行政组织理论的意义有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究行政组织理论是为了建立具有中国特色的行政组织理论体系。(2)研究行政组织理论是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要。(3)研究行政组织理论是我国当前行政组织改革的需要,它可以为行政组织改革的实践提供理论上的指导。(4)研究行政组织理论是优化行政I作人员的素质、提高其管理水平和工作能力的需要。


属于正确的领导政绩观念的是( )
【 单选题 】:A:办实事,求实效     B:形式主义工程     C:面子工程     D:做保险事,不探新路子     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织首脑的权力来自人民委托,这种观念属于( )
【 单选题 】:A:血统论的行政文化     B:唯意志论的行政文化     C:法治论的行政文化     D:神权论的行政文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织各要素排列组合方式构成它的( )
【 单选题 】:A:体制     B:目标     C:结构     D:系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


公民必须服从行政组织一切合法的规定和命令,不得与行政组织相抗衡,否则将受到强制性制裁,这主要体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:阶级性     B:权威性     C:法治性     D:主动性     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织内部目标中机关管理的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:安全保卫     B:机关成员的福利与医疗保健     C:财务与资产     D:办公设备     E:文秘通信
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是机关管理的主要内容。机关管理的主要内容有:安全保卫、机关成员的福利与医疗保健、财务与资产、办公设备、文秘通信、机关后勤、对外交往等方面的事务。


关于职位的正确的说法是( )
【 单选题 】:A:职位就是岗位     B:职位的核心是权力     C:职位就是编制     D:职位是能力的体现     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合当前实际,试述国际社会环境对行政组织的影响及中国行政组织应如何创造良好的国际社会环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、行政组织的国际社会环境指一国与外国和各种国际组织相互交往过程中形成的,影响该国行政组织及其功能的各种因素的总和。 其影响有:1、国家间的密切交往影响各国行政组织的职能、政策、机构。 2、重大国际事件促使一些国家专门设立处理事件的临时性机构。 3、国际社会的共同问题,使各国政府设置了相应的职能机构。 4、国际组织的出现,使各国政府产生了相应的职能机构。 5、国家行政组织的活动受到国际社会所公认的行为准则和国际法的约束和调整。 二、中国行政组织创造良好的外部环境,需要:1、培养组织成员的国际意识。 2、反对侵略、反对霸权主义,争取国际和平环境。 3、坚持独立自主的外交政策。 4、坚持和平共处五项原则,积极发展国与国之间的关系。 5、坚持改革开放,加强与国际社会全方位的交流。 评分说明:论述时要联系实际,不联系或联系不够的,该题总分不得超过10分。


秦时在中央朝廷内实行三公九卿制,“三公”指  (  )
【 多选题 】:A:丞相     B:宰相     C:太宗     D:太尉     E:御史大夫
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是秦朝的中央行政组织。在秦朝,中央行政组织实行三公九卿制,“三公”多指丞相、太尉、御史大夫。三公之下设九卿,具体负责各项行政工作。


凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预,这体现了行政组织功能的(  )
【 单选题 】:A:有限性     B:广泛性     C:稳定性     D:变异性     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织功能的特点。行政组织功能具有稳定性与变异性、广泛性与有限性的特点。题干的描述反映的是行政组织功能的有限性特点。


目标的制定、执行与协调、监督、评估和反馈引发的再循环过程,属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:动态管理     B:目标管理     C:绩效管理     D:量化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国学者凯茨认为基层、中层和高层领导者,他们各自所主要具备的技能,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:高层领导者要具备分析决断能力     B:中层领导者要具备协调技能     C:基层领导者要具备技术技能     D:基层领导者要具备概念技能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的层次性。美国学者凯茨将领导者分为基层、中层和高层三个层次,并相应地把领导者所需具备的技能概括为三类:技术技能(解决具体问题的能力)、协调技能(处理和协调人际关系的能力)、概念技能(分析决断能力),由此可见,基层领导者主要是执行政令,落实任务要求,解决具体问题,即应具备技术技能。


同一层级政府的各个行政部门均受同一行政组织首脑机关领导的行政组织体制是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:分离制     C:首长制     D:完整制     
答案:D
解析:请参考选项:D


邓小平说:“善于发现人才,团结人才,使用人才,是领导者成熟的主要标志之一。”下列对这句话理解正确的是(  )
【 单选题 】:A:能力大小是考核人才的标准     B:团结人才是指团结党内人才     C:这里的人才是指垒才     D:选才用人是当代领导的基本职能之一     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是当代领导的基本职能。当代领导的基本职能包括科学决策、选才用人、思想政治工作三个方面。题干的描述反映的是领导选才用人的基本职能。


“世异则事异,事异则备变”,这句话说明( )
【 单选题 】:A:政策变动都是必要而且正确的     B:政策变动都是符合事物发展的客观规律的     C:政策变动的主要原因是政策环境的变化     D:政策变动的主要原因是决策者的变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


依照法律程序,通过群众或群众代表投票表决选拔人才并加以任用的制度的优点是(  )
【 单选题 】:A:有利于消除“铁饭碗”的弊端     B:有利于选拔基层人才     C:权力集中,责任明确,任命程序简单明了     D:民主性强,能较好地反映群众的意愿     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是选任制的优点。本题可采用排除法。A项是聘任制的优点,故排除;B项说法笼统,不属于选任制的优点,敌排除;c项是委任制的优点,故排除。


简述行政组织权力关系变革的主要趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)横向分权。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 (4)行政组织中的领导者向普通成员分权。 (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。


简述中国古代行政监察组织的设置及启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国古代封建王朝曾先后设置过若干负责监察的官职、机构,如秦汉时期的御史大夫,元朝的御史台等。其启示有:(1)高度重视行政监察,设置专门机构负责监察工作。(2)自上而下,全面监督。


老子提出了“尚贤”“尚同”“节用”“非乐”等用人原则和组织原则。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。墨子提出了“尚贤”“尚同”“节用”“非乐”等用人原则和组织原则。


乙厂是甲公司下属的一家企业。前几年以军工产品为主,经济效益一直很好。2002年以后,军工任务大量压缩,甲公司又无适销对路的产品安排,要求企业自求生路。在企业由生产型向生产经营型转变的过程中,全厂干部、工人一时难以适应,生产任务大幅度下降,企业面临严重困难。这时甲公司正在研制开发某新产品系列。甲公司和有关领导认为,该新产品系列的所有设备部件都应在公司系统内自行配套解决,自成体系。根据乙厂的加工设备及其技术力量,公司决定乙厂立即生产其中的一个“重要配件”。这种配件精度高,生产难度大,有许多技术难题需要攻关解决。乙厂的干部、工人感到难以承担。甲,公司有关领导却认为,“有活干总比没活干强”,还是拍板决定先试制,后小批量生产。经过一年的努力,共生产了一万套,每套成本高于进口同类型机,而且存在不少问题,原订货单位提出中止协议。乙厂立即组织专门力量进行突击抢修,由于各种原因而告失败,使大量半成品、成品成了废品,致使公司遭受了重大损失。 请根据领导科学的有关原理,分析这个决策失败的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司作出乙厂生产“重要配件”的决策失败的主要原因,在于违背了科学决策的下列原则:(1)违背了客观原则。客观原则是科学决策的首要原则。甲公司领导不是从客观实际出发,不看乙厂条件是否具备,凭主观决定由乙厂生产“重要配件”。(2)违背了可行原则。甲公司领导未对乙厂生产“重要配件”的技术、设备等进行可行性分析论证。因为“乙厂的干部、工人感到难以承担”生产“重要配件”的任务。(3)违背了预测原则。企业生产经营是讲经济效益的,甲公司领导不进行科学预测,主观认为“有活干总比没活干强”,不讲效益,蛄果使大量半成品、成品成了废品。


古埃及行政组织的特点有(  )
【 多选题 】:A:高度混同     B:有分工但无明确划分     C:民主行政     D:法庭未与行政机关相分离     E:祭司占有显著地位
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是古埃度行政组织的特点。古埃及的行政组织是高度混同的,各部门之间的职权及官员之间的权限虽有所分工却没有明确的划分,法庭也未从行政机关中分离出来,祭司在国家机构中占有显著地位。古埃及实行奴隶制君主专制,古希腊雅典的行政组织具有原始的民主行政特征。故排除c项,答案为ABDE。


卢梭主要代表作的基本思想直接影响了法国大革命,这部作品是(  )
【 单选题 】:A:《政治学》     B:《联邦党人文集》     C:《理想国》     D:《社会契约论》     
答案:D
解析:请参考选项:D


按管理对象进行横向分工的缺点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着政府管理的对象日益增多,势必导致行政组织部门林立,不利于精简节约。(2)以管理对象为基础设置部门,容易忽视甚至割裂了管理对象之间的相互联系,可能产生综合性的工作无人管理的现象。(3)容易造成行业的本位主义。(4)按服务对象划分部门往往与按业务性质划分部门发生重复、交又关系。(5)不利于市场经济的发展。


自秦汉以来,我国在少数民族地区设立了一些特殊的行政组织,元明清时期设置的是( )
【 单选题 】:A:边郡     B:羁縻府、州、县     C:土司制度     D:藩镇     
答案:C
解析:请参考选项:C


在实现组织发展的同时又尽可能地回避风险,在过去信息的基础上逐渐改变现状,实现组织的未来目标,这是制定组织目标的( )
【 单选题 】:A:目标分解法     B:目标综合法     C:目标滚动法     D:环境适应法     
答案:C
解析:请参考选项:C


从总体上看,行政组织的宏观纵向分工呈现出一个倒金字塔型的结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从总体上看,行政组织的宏观纵向分工呈现出一个金字塔型的结构。


根据行政组织发展力量来源的不同,可以将组织发展方式分为 (  )
【 单选题 】:A:量变式与质变式     B:正式关系式与非正式关系式     C:主动式与被动式     D:强制式、民主式和参与式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织发展方式的划分。根据不同的标准可以将组织发展方式划分为四种类型:根据发展的程度可以分为量变式与质变式;根据发展的对象可以分为正式关系式与非正式关系式;根据组织发展力量来源的不同可以分为主动式与被动式;根据组织发展方案的形成过程可以分为强制式、民主式和参与式。


“工欲善其事,必先利其器”体现了节约时间的哪一技巧  (  )
【 单选题 】:A:善于利用现代办公自动化技术     B:制订合理可行的工作计划     C:精简会议     D:善于授权     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政首脑权力观对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政首脑的权力观是构成行政文化的主要内容之一。不同的行政文化具有不同的权力观,而权力观的不同,又直接导致不同的行政行为模式。 (2)血统论认为,权力来自于世袭。 (3)唯意志论认为,权力来自于超人。 (4)法治论认为,权力来自于人民的委托。


社会组织中规模最大、管辖范围最广的是( )
【 单选题 】:A:企业组织     B:事业组织     C:政党组织     D:狭义的行政组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


首长制基本特征是( )
【 单选题 】:A:行政首长拥有最终决定权     B:成员拥有最终决定权     C:中央集权     D:地方分权     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐宋时期,中央政府在少数民族地区设置的特殊行政组织是( )
【 单选题 】:A:边郡     B:羁縻府     C:土司     D:伯克     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织设置原则的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于设计与建立科学、合理的行政组织结构。(2)有助于指导与规范行政组织的日常管理。(3)有助于改革与完善行政组织。


结合实际情况,谈谈我国编制管理工作应该如何走向规范化和现代化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织编制管理是行政组织建立、健全所必须经常进行的一项基本工作。为了更好地发挥编制管理在行政组织管理中的积极作用,在行政实践中,我国应注重编制管理工作的规范化、编制管理手段的多样化和编制管理技术的现代化。(1)编制管理工作的规范化。为了增加编制管理的规范性与科学化,克服编制管理中的随意性,使编制管理日益走向规范化,具体做法包括:①标准化。根据行政组织设计的原则和依据,制定出各个层级的行政组织人员编制的总额、机构总额、各种人员比例结构、动态调整幅度等四项指标。根据这四项指标对各级行政组织编制进行监督、控制、调整。②程序化。编制管理本身是一个有机联系的完整系统。编制管理按照这个客观系统的要求,制定出一套相互衔接、相互协调、相互配套、完整的编制工作程序。③制度化。它是克服编制管理工作中的官僚主义、主观主义倾向,提高编制管理科学性的有力保证。(2)编制管理手段的多样化。编制管理在传统上较多地运用行政手段,现代行政编制管理则较多运用法律手段、经济手段,通过法律规范的建立与刚性的财政约束和激励将编制管理纳入法治的轨道内,并体现公共财政改革的理念。①法律手段。机构编制管理的法治化是依法行政的前提,也是现代行政组织编制管理的主要手段。②经济手段。即以经济利益为杠杆,激发行政单位控制编制、节约编制经费的积极性。这里主要是指用国家行政预算的方法来调节、控制行政编制的增长。③行政手段。用这种手段管理编制的好处在于其具有无偿性、直接性和灵活性的优点。但它也有不足,通过无偿性的行政指令管理编制,忽视了经济激励;直接性和灵活性使其易于忽视编制的整体系统性和稳定性。因此,只有将法律的、经济的、行政的手段相结合或是交互使用,才能将编制管理得更规范、更有效益。(3)编制管理技术的现代化。我国行政组织编制管理实践中,大力推广、运用先进技术,并将其运用到对编制的统计中,积极地开展编制的比较研究。编制统计是对作为编制管理对象的机构设置、人员编制、干部结构及相关情况加以数量表示,并通过数量指标体系研究人员编制结构及其规律的方法。编制统计的方法是由调查目的、调查对象的特点来决定的。调查的对象和目的不同,采用的调查方法也不同。但归纳起来,主要有以下两种:一是年报综合统计调查;=是专题统计调查。为取得对机构编制的历史、现状和发展趋势的了解,更好地指导现实的编制工作,编制管理机关往往采用比较借鉴法进行编制分析和审批工作。比较借鉴法包括:纵向比较和横向比较。比较借鉴法操作简单、信息容量大,能使我们从编制工作的实践中找出其内在的、固有的联系,其现实感与针对性较强,在编制管理中比较实用。


试述行政组织职能变革的主要趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织职能发展的总趋势可以从以下五个方面来考察:(1)在领域上,以政治职能为重心,转变为以经济、社会、科技文化为重心。 (2)在性质上,从保卫性、统治性职能为主转向以管理性、服务性职能为主。 (3)在职能分化上,由混淆不清的职能向高度分化的职能转变。 (4)在方式上,由人治为主、行政手段为主转向以法治为主、经济手段和法律手段为主。 (5)在深度和广度上,由宏观与微观并重转宏观控制为主。


影响领导绩效的主观因素有  (  )
【 多选题 】:A:能力素质     B:身心素质     C:自身政治思想素质     D:被领导者的影响     E:工作环境条件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


孙中山行政组织思想主要包括(  )
【 多选题 】:A:创立五权分立原则     B:谋求“万能政府”     C:倡导地方自治     D:强调人尽其才     E:提出均权制主张
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是孙中山的行政组织思想。孙中山的行政组织思想包括:(1)主张按五院制形式构建一个高效率的“万能政府”,提出了立法、行政、司法、监察、考试五权分立原则;(2)一方面提倡地方自治,另一方面也强调国家的集中与统一,关于中央与地方的权限,他提出“均权主义”的主张;(3)重视人才的培养与合理使用,强调人尽其才。


简述当代国外行政组织编制管理的新理论与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出“柔性组织”的概念,突破科层制的刚性制约; (2)适应组织“扁平化”趋势,简化组织层级; (3)将多元化管理原则融进组织的相关领域。


行为科学的研究表明,群团规模的大小与群团内聚力的强弱呈现( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:一一对应关系     D:随机反应关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


在专制政体中,容易形成( )
【 多选题 】:A:等级观念     B:对上盲从     C:对下专横     D:世袭观念     E:秩序观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政组织宏观纵向分工的总体结构呈现出( )
【 单选题 】:A:倒金字塔型     B:棱柱型     C:金字塔型     D:矩阵型     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国市政府组织形式中,最古老、最通用的形式是( )
【 单选题 】:A:市长—市议会制     B:市经理制     C:委员会制     D:大都会区制     
答案:A
解析:请参考选项:A


与事业组织活动的目的不同,企业组织的目的是  ( )
【 多选题 】:A:向社会提供精神财富     B:追求社会效益     C:向社会提供物质财富     D:追求经济效益     E:营利
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是企业组织的活动目的。企业组织的目的是为社会提供物质财富和营利,故以经济效益为目的;事业组织的目的则是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益。


行政组织提供公共服务的机制包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,社会成员通过各种方式向政府表达自己对公共服务的需求。 (2)其次,权力机关、司法机关和行政组织整合这些关于公共服务的需求,制订提供公共服务的政策和计划,安排具体的公共项目。 (3)最后,以政府行政组织为主通过各种方式执行其政策和计划,管理公共项目。


简述产生行政组织摩擦的客观原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产生行政组织摩擦的客观原因主要有:(1)组织结构与体制的不合理。 (2)角色摩擦。 (3)信息沟通渠道受阻以及资源短缺。


行政组织产生摩擦的客观原因包括( )
【 多选题 】:A:组织结构与体制不合理     B:角色摩擦     C:信息沟通渠道受阻     D:目标与利益不同     E:资源短缺
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


政治制度的质变意味着(  )
【 单选题 】:A:具体职能的变革     B:机构的变革     C:制度性质的根本性变化     D:体制的变化     
答案:C
解析:本题考查的知识点是政治制度的更迭对行政组织变革的影响。政治制度的更迭表现为质变和量变。质变是指新的政治制度代替旧的政治制度,是制度性质的根本性变化,量变是在根本政治制度不变的前提下,某些具体政治制度的变动。


行政组织的核心性质是( )
【 单选题 】:A:社会性     B:阶级性     C:法治性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述行政组织变革的主要征兆。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当行政组织需要变革时,往往会出现以下征兆:1、行政职能膨胀引起与其他社会组织职能冲突; 2、行政组织与国家政治体系中其他组织的职责关系不顺; 3、行政组织部门林立,机构臃肿,职责不清,协调困难; 4、行政组织上下级间的纵向信息沟通困难,指挥不灵; 5、行政组织内部开拓进取动力不大,缺乏生机; 6、行政组织与特定的社会环境不相适应,不能很好地履行行政职能。


主张政府行为必须以法律为依归的思想家是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:密尔     C:卢梭     D:洛克     
答案:C
解析:请参考选项:C


抗日战争前,南京国民政府行政院长的选任机关是( )
【 单选题 】:A:国民党中央执行委员会     B:国民政府委员会     C:中央政治委员会     D:立法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


教条主义主要表现为( )
【 单选题 】:A:轻视感性经验     B:解放思想     C:实事求是     D:具体问题具体分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是教条主义。教条主义是领导者不良作风在思想作风和学风上的主要表现,其中一种表现是夸大理性作用,轻视感性经验,不能具体问题具体分析,结果造成巨大损失。


法国地方市镇的市长具有两种身份,即  (  )
【 多选题 】:A:市议会议长     B:市法院院长     C:省长助理     D:国家在市镇的代表     E:地方团体自治行政机关的首长
答案:DE
解析:请参考选项:DE


行政组织的主要功能包括( )
【 多选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     E:宗教功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述中国行政组织设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、服务原则,应该将为人民谋利益作为组织设置与活动的出发点和归宿。 二、职能决定原则。包括:1、根据行政组织职能设立相应的机构;2、围绕组织职能确立组织结构;3、根据职能的发展变化适时地调整行政组织。 三、统一原则。包括:1.机构设置要统一;2.领导指挥要统一;3.职责与职权要统一。 四、系统原则。包括:1.保持整体功能;2.坚持平衡;3.坚持开放;4.管理封闭回路。 五、效能原则。包括:1.机构设置和人员编制要尽量精简;2.层级与幅度要适中;3.进行专业化分工;4.简化办事程序。 六、法治原则。包括:1.机构设置及其体制要有法律上的根据和保障;2.机构的设置与变更要依照法定的程序进行。


西方国家中,被认为是当代行政改革先驱的是(  )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:法国     
答案:B
解析:本题考查的知识点是当代行政改革的先驱——英国。英国是推行市场化改革最早的国家,是当代西方行政改革的先驱。


结合实际,试述行政组织结构的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织结构包括四个层次:(1)第一个层次是职位及职位排列组合形成的行政工作单位。 (2)第二个层次是工作单位排列组合形成的部门。 (3)第三个层次是各个部门排列组合形成的一级政府组织。 (4)第四个层次是各级政府排列组合形成的一个国家的政府系统。 评分说明:每一点均应联系实际;无联系实际的,每一点最多给2分。


邓小平认为行政组织必须加强法制建设,其主要观点有  (  )
【 多选题 】:A:加强组织制度建设     B:重视组织机构的编制立法     C:主张建立工作责任制     D:建立干部人事管理制度     E:主张加强人民监督
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是邓小平的行政组织必须加强法制建设的思想。邓小平认为,行政组织必须加强法制建设,主要观点包括:(1)必须加强组织制度建设;(2)重视组织机构的编制立法;(3)主张建立严格的工作责任制;(4)强调必须建立科学的干部人事管理制度。


简述新公共行政组织理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对传统公共行政学“效率至上”的反思与批判。 (2)主张将“效率至上”转为“公平至上”,强调公共行政组织的变革。 (3)提出公共行政组织存在着分配、整合、边际交换和社会感情等四种基本运作过程。


构成行政组织结构的基本要素是(  )
【 单选题 】:A:机构     B:职位     C:部门     D:单位     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织结构中的职位。职位是构成行政组织结构的基本要素,行政组织的整体框架,皆由行政组织的各种职位排列组合而成,由它组合形成一个单位、部门、层级、整个国家行政系统这四个层次的行政组织结构。


人际关系对行政组织有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际关系影响行政组织成员的素质与能力发挥。(2)人际关系影响行政组织的内聚力。(3)人际关系影响行政组织的工作效率。


领导选才用人的核心问题是( )
【 单选题 】:A:人才的专业问题     B:人才的标准问题     C:人才的培养问题     D:人才的阶级问题     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人才的标准。人才的标准问题是领导选才用人的核心问题。领导者只有从德才兼备的人才标准出发,才能真正选拔到优秀人才,才能把我国的社会主义现代化建设事业推向前进.


关于行政组织按管理对象分工,以下说法正确的是( )    
【 多选题 】:A:使政民关系简化     B:可使行政工作专业化     C:容易造成行业的本位主义     D:不利于市场经济的发展     E:不利于精简节约
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试析制度条件对于行政组织的极端重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的制度条件是处于行政组织界线之内的有关组织行为的一系列法规、规章的总和,它对行政组织具有极端重要的作用。(1)制度使行政组织具有相对稳定性。任何社会组织一经产生,就需要具有一定的稳定性。行政组织作为管理国家政务和社会事务的庞大组织,需要曼大的稳定性。它不仅要求职责、权限、职能、工作方式与程序基本稳定,而且要求性质、结构、体制上的基本稳定。行政组织要达到这种稳定,就必须仰仗于制度的保证,使其规范化、固定化。(2)制度使行政组织具有统一性。结构复杂、规模庞大的行政组织要能协调运转,必须在上下层级之间、左右部门之间保持某种一致性或统一性。而这种统一只有通过具有普遍约束力的宪法、法律和行政法规的规定,才能予以确定,得到保证。因而,制度可使行政组织具有统一的规范,并保证其统一性。(3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。首先,为保证行政组织对外依法行政,行政组织的自身管理也必须依法进行。健全的制度可使行政组织自身管理做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,进而提高其法活化水平。其次,建立严格的制度(尤其是人事和监察制度),并认真执行这些制度,才能在最大限度上防止、克服官僚主义和腐败现象。(4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。如果制度不完备、不健全,就套在工作中出现职责不清、权限不明,从而导致各机关、各层次、各部门之间的争功诿过、踢皮球等现象,其结果必然大量浪费人力、物力、财力与时间,致使行政效率低下。(5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。制度问题是行政组织管理中一个最根本、最具全局性的大问题。行政组织制度的好坏直接关系到能否最大限度地体现社会整体利益,能否最长时间地维护国家安定团结。鉴于制度的极端重要性,在行政组织的改革过程中,我们始终要把制度的完善放在重要的地位。


简述合理的行政组织结构的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务与组织平衡。 (2)各个组织、人员之间按比例配置。 (3)分工明确,合作良好。 (4)适应环境,具有弹性。


中国古代行政组织的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化中央集权,集国家最高权力于一人之手,是中国古代行政组织发展的主流。(2)中国古代行政组织的演变具有前后因袭、循序渐进的特点。(3)中国古代行政组织结构严谨,分工精细,层级节制,集中统一。(4)中国古代行政组织具有强烈的宗法色彩。


行政组织目标的作用主要有( )
【 多选题 】:A:导向作用     B:激励作用     C:整合作用     D:宣传作用     E:管理工具作用
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


领导艺术的外在表现是  (  )
【 单选题 】:A:领导风格     B:领导者的影响力     C:领导者的职权     D:领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导艺术的含义。领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象,是二者结台的结果,是领导艺术的外在表现;A项说法不全面,故排除;B、C两项是领导艺术得以发挥的前提,故排除。


从行政组织职能作用的领域来看,早期政府职能的重心是(  )
【 单选题 】:A:政治职能     B:经济职能     C:科技文化职能     D:社会事务管理职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义道德的核心是  (  )
【 单选题 】:A:为人民服务     B:爱岗敬业     C:爱护公共财物     D:家庭美德     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是社会主义道德的核心。社会主义道德是一种以为人民服务为核心,以集体主义为原则的新型道德体系。


简述行政组织编制设计的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现问题,确定目标。 (2)拟制方案,分析选优。 (3)试行实施,反馈调整。 (4)依法呈报,核定实施。


克服行政组织变革阻力的基本方法有(  )
【 多选题 】:A:克服利益本位思想     B:广泛宣传、深入动员     C:发动群众民主参与     D:尽量减少损失和代价     E:建立专门的高层次议事机构
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是克服行政组织变革阻力的基本方法。克服行政组织变革阻力的基本方法有:(1)克服利益本位思想,以高度的政治责任感和大无畏的精神积极推进行政组织的变革;(2)广泛宣传和深入动员,造成有利于变革的强大舆论声势,并有针对性地克服心理障碍;(3)发动群众民主参与改革;(4)尽量减少损失和代价;(5)建立专门研究行政组织变革的高层次议事机构。


下列属于行政组织动态研究内容的有( )
【 多选题 】:A:行政组织的建立与管理     B:行政组织结构     C:行政组织变革     D:行政组织体制     E:行政组织类型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


孙中山认为,三权分立理论之所以在实际中会暴露出种种弊端,关键是没有独立出( )
【 单选题 】:A:考试权和监察权     B:普选权和知情权     C:立法权和普选权     D:普选权和监督权     
答案:A
解析:请参考选项:A


古埃及法老被看成是( )
【 多选题 】:A:君主     B:神的化身     C:宰相     D:祭司     E:圣雄
答案:AB
解析:请参考选项:AB


从1988年开始,我国行政组织改革的中心是( )
【 单选题 】:A:调动地方积极性     B:转变政府职能     C:精简机构     D:提高效率     
答案:B
解析:请参考选项:B


政治形势不稳定对行政组织运行会引起何种不利影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不稳定的政治形势会引起行政组织运转的异常,破坏行政组织工作的程序。主要表现为:(1)政治不稳定造成行政组织的既定目标出现局部性,甚至全局性的变化。(2)政治不稳定导致行政组织内部各部门或各层次的忙闲不均,破坏现有的行政组织结构。(3)政治不稳定导致信息沟通的困难,并使沟通的失真度加大。(4)政治不稳定打乱已有的工作程序,破坏行政人员的心理平衡,甚至可能引发行政组织的彻底崩溃。


认为目标管理是“目标”与“管理”的结合,其“管理”需要具备目标认知、责任与权力、资源整合与目标决策四个属性的管理学家是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:奥蒂奥纳     C:登哈特     D:杜拉克     
答案:D
解析:请参考选项:D


柏森斯认为处在社会系统中的组织需具备的特质有  (  )
【 多选题 】:A:适应环境     B:服务经济     C:达成目标     D:统一协调     E:形态维持
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是柏森斯的行政组织理论思想。柏森斯认为任何一种组织都是社会大系统中的一个分系统。处在社会系统中的组织,必须具备以下四方面特质:适应环境,达成目标,统一协调,形态维持。


信息技术的发展给行政组织结构带来的最大变化是( )
【 单选题 】:A:从金字塔式结构趋向扁平化结构     B:从分权式结构趋向集权式结构     C:从扁平化结构趋向金字塔式结构     D:从整体式结构趋向碎片化结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织目标的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。 (2)激励作用。 (3)整合作用。 (4)管理工具作用。


体现一个单位或一个行政首长能有效地管理下级单位或人数的是( )
【 单选题 】:A:管理权限     B:管理层级     C:管理手段     D:管理幅度     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据国内外编制管理的经验,编制管理机构的负责人一般由政府首长兼任,采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:行政首长负责制     B:委员会制     C:分权制     D:集权制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行政组织的规制型管理中,管理规范化的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员之间的关系完全以理性准则为指导,坚决排斥一切人为的、情感的、偶然的因素,尤其是排斥不良人际关系的影响。 (2)对所有的人都一视同仁,使组织成员具有平等感和公平感。 (3)明确规定每一成员的职权范围和协作形式,使各个成员正确行使职权,减少摩擦和冲突。 (4)精确计算组织成员的工作成果,以业绩为依据进行奖惩,公正、客观、合理地处理问题。


“为事择人者治,为人择事者乱”,这说明行政组织编制应遵循( )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职能决定原则     C:依法管理原则     D:协调平衡原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


考察行政组织中人员之间的互相理解程度,需研究其( )
【 单选题 】:A:群团关系     B:人群关系     C:组织摩擦     D:人际关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国历史上最早开始按职能设官定制的是( )
【 单选题 】:A:春秋时期     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动与社会保障部门通过制定合理的就业率目标改善民生状况、加快普及医疗保险与养老保险,这属于( )
【 单选题 】:A:消极目标     B:积极目标     C:文化目标     D:社会目标     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织目标类型中的社会目标。社会目标强调公平导向、以人为本。社会目标的主要制定和实施主体是各级政府的民政部门、劳动和社会保障部门。


崇尚“道法自然”,主张“无为而治”的是  (  )
【 单选题 】:A:孟子     B:商鞅     C:庄子     D:老子     
答案:D
解析:本题考查的知识点是老子的行政组织思想。老子是道家学派的创始人,是该学派的主要代表人物,其行政组织思想的主要内容有:崇尚“道法自然”,主张“无为而治”;善下的用人思想。


资本主义时期法国的省长由( )任命
【 单选题 】:A:总统     B:总理     C:内政部长A     D:内阁首相     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织变革的外部原因有(  )
【 多选题 】:A:社会形态的变迁     B:经济类型的转换     C:经济体制的转轨     D:政治制度的更迭     E:社会发展的程度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的外部原因。行政组织变革的外部原因有:社会形态的变迁、经济类型的转换与经济体制的转轨、政治制度的更迭、社会发展程度以及国际环境的重大变化等。


行政组织机构纵向分工的基础是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:统一制     C:层级制     D:会议制     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国行政组织的设置坚持因事设位、因事择人,这即是坚持(  )
【 单选题 】:A:职能决定原则     B:服务原则     C:统一原则     D:系统原则     
答案:A
解析:本题考查的知识点是我国行政组织设置的职能原则。我国行政组织设置的原则包括:服务原则、职能决定原则、统一原则、系统原则、效能原则、法治原则。其中,职能决定原则要求我国行政组织设置应根据组织职能设立相应的机构.围绕组织职能确立组织结构,根据职能的发展变化适时地调整行政组织。题干的描述反映的是职能决定原则。


近几十年来,我国政府机构改革的思路是以加强市场管理为中心。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。近几十年来,我国政府机构改革的思路是以转变政府职能为中心。


按行政组织业务性质进行分部化的缺点有( )
【 多选题 】:A:如果业务事权过于集中,容易形成条条分割     B:行政工作人员易产生重技术、轻政策的倾向     C:容易造成行业的本位主义     D:如果业务性质不清,易产生组织冲突     E:如果分工过细,易造成部门林立
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


高层行政组织与中层、基层行政组织的管理幅度相比,应该(  )
【 单选题 】:A:最大     B:最小     C:相等     D:视情况而定     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关组织的表述,正确的是
【 多选题 】:A:组织是人类生存的基本方式     B:组织是连接人与社会的中介     C:组织是社会的细胞     D:组织是社会的基本单元     E:组织是一种特殊的人群体系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以行政组织的特殊性分类,我国的行政组织可以分为( )
【 多选题 】:A:中央行政机关     B:派出机关     C:常设机关     D:分支机关     E:合署办公机关
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


中国奴隶制时期的行政组织原则是( )
【 单选题 】:A:“亲亲”     B:“尚贤”     C:“亲贵合一”     D:“天人合一”     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织变革的征兆有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织职能的膨胀引起与其他社会组织职能的冲突。(2)行政组织与国家政治系统中其他组织的职责关系不顺。(3)行政组织部门林立、机构臃肿、职责不清、协调困难。(4)行政组织上下级问的纵向信息沟通困难,指挥不灵。(5)行政组织内部开拓进取的动力不大,缺乏生机活力,空气沉闷。(6)行政组织与其特定的社会环境不相适应,不能很好地履行其行政职能。


我国在行政组织与社会事业单位关系上,长期以来存在着(  )
【 单选题 】:A:宏观控制不严     B:微观控制不严     C:事业单位自主权过大     D:机关法规、法律过多     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代社会的发展,是一个极其复杂的社会系统工程,其特征主要表现在( )
【 多选题 】:A:社会活动越来越复杂     B:科学技术的负面影响越来越明显     C:社会活动变化越来越迅速     D:环境越来越恶劣     E:社会活动的影响越来越大
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述行政组织设置原则的指导思想有( )
【 多选题 】:A:主观性与客观性的对立统一     B:科学性与阶级性的对立统一     C:稳定性与变动性的对立统一     D:普遍性与特殊性的对立统一     E:动态与静态的对立统一
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


同时具有宏观指导协调和具体业务管理职责的是( )
【 单选题 】:A:业务机关     B:综合性管理机关     C:辅助机关     D:统率机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织改革中,参谋部门权力增加属于( )
【 单选题 】:A:横向分权     B:纵向分权     C:横向集权     D:纵向集权     
答案:A
解析:请参考选项:A


自一般系统论创立以来就一直占据着系统科学的首要地位的是  (  )
【 单选题 】:A:系统的动态性     B:系统的综合性     C:系统的整体性     D:系统的结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是系统性思维方法。系统性思维方法中系统的整体性是指系统各构成要素的有机统一,包括整体性思维、结构性思维和动态性思维。系统的整体性自一般系统论创立以来就一直占据着系统科学的首要地位。


从中央政府与地方政府的关系看,行政组织体制有集权制、分权制和混合制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从中央政府与地方政府的关系看,行政组织体制有集权制、分权制和均权制。


在管理实践中,影响行政组织结构与效率的决定性因素是(  )
【 单选题 】:A:人员素质和结构     B:经费     C:图书资料     D:物资设备     
答案:A
解析:本题考查的知识点是人员对行政组织的影响。人员决定着行政组织的生存、结构与活动效率。在管理实践中,影响组织结构与效率的因素固然很多,但人员的素质和结构是其中决定性的因素。


行政组织自身管理的规制型管理的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员激励化     B:组织沟通化     C:管理规范化     D:组织标准化     E:工作秩序化
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是规制型管理的主要内容。规制型管理是指采用严格的规章制度来约束行政组织成员的行为,以高效完成工作任务的一种管理方法。它的主要内容是:组织标准化、管理规范化和工作秩序化。


在行政组织资源管理中,负责根据行政组织的整体目标拟定资源使用规划的是( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:一般科员     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织功能的有限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织功能发挥的领域和程度要以社会需要为限。 (2)凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预。 (3)行政组织功能发挥要以法律为依据。 (4)行政组织自身的能力也是有限的,它不可能永远正确,也没有力量对社会事务包揽无遗。


提出牵制与平衡理论以削弱立法机关权力的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般而言,行政组织目标的主要特征有( )
【 多选题 】:A:强制性     B:服务性     C:和谐性     D:稳定性     E:动态性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


政府通过征收燃油税实现节能减排、保护环境这一政策目标。从政策的制定和执行来说,征收燃油税属于( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策工具     C:政策目的     D:政策假定     
答案:B
解析:请参考选项:B


在美国,其行政首长的任期一般比总统长的行政组织是( )
【 单选题 】:A:政府内阁     B:独立行政机构     C:总统直属机构     D:州政府     
答案:B
解析:请参考选项:B


将公共问题的原因划分成可能原因、合理原因和可诉原因的问题认定方法属于( )
【 单选题 】:A:假设分析     B:层次分析     C:类别分析     D:多角度分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织的纵向结构形成行政组织的  (  )
【 单选题 】:A:部门制     B:“条块”制     C:职能制     D:层级制     
答案:D
解析:请参考选项:D


雷格斯认为,农业社会向工业社会过渡期的行政组织的特征有  (  )
【 多选题 】:A:异质性     B:法制与事实脱节的形式主义     C:结构或组织上的重叠性     D:分工明确的科层制     E:非正式组织的合法性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述科学合理的行政区划应考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要考虑三个方面的因素:(1)要有利于各地区人民和各民族的安定团结。 (2)要有利于国家政权的统一和巩固。 (3)要有利于调动地方政府的积极性,充分发挥地方政府的作用。


西蒙认为,组织影响个人决策行为的因素有( )
【 多选题 】:A:权威     B:组织认同     C:信息沟通     D:培训     E:效率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法国省长的任命者是( )
【 单选题 】:A:总统     B:省议长     C:大区区长     D:内政部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何用法治原则来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与人治观念相对应,法治观念主张行政组织的建立、运行、变更和撤销都要依法治原则进行。当前,正确利用法治原则来指导我国行政组织改革,应该注意以下两点:(1)政府机构的设置及其体制要有法律上的根据和保障。这种法律依据主要体现在《中华人民共和国国务院组织法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》这两个基本法律文件之中;另外,其他一些具有一定法律效力的各种条例和地方性法规,对于中央政府机构和地方各级政府机构都作了具体规定。(2)机构的设置和变更要依照法定程序进行。我国的《国务院组织法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,对政府机构设置的程序均有具体规定,各级人民政府均不得违反,不得擅自增设或减少机构,要坚决杜绝领导者个人决定增设机构的人治现象。


“一个下级一般只能有一个上级”,体现了行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:组织目标原则     B:指挥统一原则     C:权责相称原则     D:层级节制与幅度适中原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


布莱尔改革的目的是要建立一个( )
【 单选题 】:A:竞争性政府     B:职能型政府     C:合作型政府     D:市场化政府     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱尔的“合作型政府”改革。英国首相布莱尔所代表的工党认为,全球化带来的新的问题如果仍是沿用先前的行政改革思路是无法应对的,必须寻求新的方法。只有充分利用信息技术的优势,又积极创造政府内部和政府之间的各种合作,才 能迎接全球化时代的挑战,由此建立了“合作型政府”。


行政组织的目标管理是( )
【 单选题 】:A:机械的线性过程     B:复杂的斗争过程     C:系统的循环过程     D:纯粹的技术过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


从社会管理角度看,社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型是( )
【 单选题 】:A:人民团体     B:事业单位     C:行政组织     D:企业组织     
答案:C
解析:从社会管理角度来看,行政组织是社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型。


简述行政组织功能与立法、司法组织功能之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织与立法、司法组织都是国家机器的组成部分。(1)立法是国家意志的表达,立法机关负责对国家重大事项进行决策;行政是国家意志的执行;司法保证法律公平、正确地施行。(2)行政组织功能的行使以立法机关的法律为出发点,对其负责,并受其指导和制约;以司法机关的强制力为后盾,并受其监督。(3)行政组织功能的发挥具有相对的独立性,行政组织在法律赋予的职权范围内,自主确定其行为方式,创造性地开展功能活动,制约并影响着立法、司法机关功能的实施程度。


行政组织管理制度中体现决策者与执行者距离的是( )
【 单选题 】:A:管理结构     B:管理方式     C:管理幅度     D:管理层次     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政组织体制中分离制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)领导权力分散,并互相牵制,可防止一级行政首长的独裁专断。 (2)实行二元化领导,既有利于上级方针政策的有效贯彻,也有利于下级政府因地制宜地加以实施。 缺点:(1)权力分散,易导致多头指挥、政令冲突,使得任何一个领导机关均指挥不灵。 (2)政出多门,易导致下级无所适从,或利用矛盾为己所用。


委员会制一般适用的工作领域包括( )
【 多选题 】:A:顾问     B:调节     C:讨论     D:立法     E:决策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述社会主义中国行政组织对人民代表大会负责和接受党的领导的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国行政组织必须对人民代表大会负责,并且必须坚持服从共产党的领导。其原因如下:(1)由于我国的行政组织是人民的政府.由此决定了我国的行政组织必须遵循对人民代表大会负责的原则。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民通过选举自己的代表,组成人民代表大会,行使国家权力。体现人民当家做主的人民代表大会是最高国家权力机关,而作为最高国家行政机关的国务院则是最高国家权力机关的执行机关,它由人民代表大会产生,并对其负责。这种“议行合一”的政体决定政府的行政管理必须遵循对人民代表大会自责的原则。(2)我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政国家,而工人阶级的领导是通过其先锋队(中国共产党)来实现的。正如毛泽东在《论人民民主专政》一文中所指出的:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政……这就是我们的主要纲领”。因此,作为国家政权重要组成部分的政府组织及其行政管理活动,必须接受中国共产党的领导,这是我国社会主义行政组织的一条基本原则。'


行政组织微观纵向分工的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级政府或各个部门之问的分工关系是以职能的隶属关系为准。(2)各级政府或各个部门之间形成了领导与被领导的关系,负责子系统的职能单位属于负责总系统职能的单位领导。(3)由于各系统的职能可以分解为许多子系统职能,所以,它们之间的层级领导呈现出金字塔式的垂直领导关系。


商鞅的行政组织思想中,他最为强调和重视的是(  )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:法     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织横向分工有按业务性质分工、按管理程序分工、按管理对象分工和( )
【 单选题 】:A:按地区分工     B:按任务规模分工     C:按管理风格分工     D:按工作条件分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


省级政府内分为厅、处、科三个层级属于行政组织分类中的(  )
【 单选题 】:A:职能制     B:层级制     C:集权制     D:完整制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的微观纵向分工。行政组织的微观纵向分工是指各级政府或各个部门内部层级的分工。倒如:中央政府内部依职能分工,设有部、司(局)、处三个层级。省级政府内设有厅、处、科三个层级。


简述行政组织权力关系变革的主要趋势和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型或分权型向均权型转变。 其主要内容有:(1)横向分权; (2)纵向分权; (3)向社会组织还权; (4)领导者向普通成员分权; (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。


行政组织变革的内部原因包括(  )
【 多选题 】:A:组织规模的过度膨胀     B:组织职能的日益泛化     C:组织人员数量的变化     D:组织人员素质的变化     E:组织目标的选择与修正
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的内部原因。行政组织变革的内部原因有:组织目标的选择与修正、组织规模的过度膨胀、组织人员数量和素质的变化。


推行市场化行政改革最早,被称为当代行政改革先驱的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国行政组织的根本宗旨是( )
【 单选题 】:A:提高行政效率     B:为人民服务     C:以经济建设为中心     D:依法行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述委员会制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能集思广益,容纳各方意见,集中众人智慧,考虑问题较全面。 (2)集体承担责任,有利于协调一致地推行计划。 (3)互相监督,不易营私舞弊。


行政组织的资源主要包括(  )
【 多选题 】:A:人力资源     B:公共权力     C:办公设备与人员装备     D:公共资金     E:依法代理国家管理的土地资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与规制型管理相比,行政组织自身管理的市场化管理方法(  )
【 单选题 】:A:工作过程与工作结果并重     B:重视工作过程     C:重视工作结果     D:重视工作程序     
答案:C
解析:请参考选项:C


在知识经济时代,行政组织纵向结构呈现的趋势是( )
【 单选题 】:A:集权化     B:专业化     C:扁平化     D:复杂化     
答案:C
解析:请参考选项:C


中华民国地方行政组织一般设立  (  )
【 单选题 】:A:2级     B:3级     C:4级     D:5级     
答案:A
解析:请参考选项:A


古埃及行政组织的主要特点是( )
【 单选题 】:A:分工明确     B:权责明确     C:层次清晰     D:高度混同     
答案:D
解析:请参考选项:D


为纠正条条行政的弊端,日本政府建立了( )
【 单选题 】:A:缩减公务员编制制度     B:“加一减一”控制制度     C:地方分权制度     D:公务员交流制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是日本行政组织改革的主要内容。日本行政组织改革的主要内容中包括建立公务员交流制度,以纠正条条行政的弊端。日本为避免各个部门条条争权的弊端,采取了大规模、有计划、有系统地推动中央机关、驻外机关、地方政府之间的干部职员的交流制度。


促进收入的公正分配、控制人口的过快增长,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于行政组织精神要素的有( )
【 多选题 】:A:目标     B:权责结构     C:人际关系     D:人员     E:经费
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


高级地方政府主要适宜采用( )
【 单选题 】:A:完整制     B:分离制     C:集权制     D:分权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述孙中山和毛泽东在中央与地方权限关系方面的主张的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相同点:两人都强调中央与地方关系的重要性。 (2)不同点:①孙中山主张地方自治,提出均权制。第一,实行地方自治,使人民在基层直接行使民权,这是民主的根基与希望;第二,强调国家的集中与统一;第三,在中央与地方的权限上,主张“均权主义”。 ②毛泽东主张要调动中央与地方的两个积极性与统一领导、分级管理,总的原则是中央集权与地方分权适度结合,既维护中央统一,又充分调动地方积极性。


行政组织的变革主要包括( )
【 多选题 】:A:组织职能的变革     B:组织结构的变革     C:组织权力关系的变革     D:组织人际关系的变革     E:组织制度的变革
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“异姓者必异心”,这种观点体现的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:血统论     B:依附论     C:法治论     D:民主论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织职能发展的总趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从行政组织职能作用的领域来看,政府职能是由以政治职能为重心,逐渐向以经济职能、社会事务管理职能、科技文化职能为重心转移。 (2)从行政组织职能作用的性质来看,政府职能是由保卫性、统治性职能力主向管理性、服务性职能为主的方向转变。 (3)从行政组织职能的分化程度来看,其变化趋势是由原来混淆不清的职能向高度分化的职能转变。 (4)从行政组织职能的行使方式来看,其变化的趋势是由以人治为主、行政手段为主转向以法治为主、以法律手段和经济手段为主。 (5)从行政组织职能作用的深度与广度来看,行政组织的职能作用正由宏观、微观并重转为主要控制宏观。


英国御前会议演化为上下两院的时代是( )
【 单选题 】:A:13世纪中叶     B:14世纪中叶     C:15世纪中叶     D:16世纪中叶     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国市政组织形式中,历史最悠久、适用最广泛的是( )
【 单选题 】:A:市长—市议会制     B:市经理制     C:议会—市长制     D:委员会制     
答案:A
解析:请参考选项:A


中华民国地方政府一般设立( )
【 单选题 】:A:2级     B:3级     C:4级     D:5级     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者树立人本观念的基本要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化为人民服务的理念。(2)坚定先人后事的立场。(3)坚持依靠关键人才的原则。(4)树立人尽英才的观念。(5)鼓励人才竞争的意识。(6)倡导人文关怀。


简述市经理制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个统一而高度负责的行政首长,便于统一指挥,提高行政工作效率。 (2)行政首长由市政专家担任,有利于提高城市管理的科学化水平。 (3)市经理对民选的市委员会负责,市委员会对选民负责,使得专家的特长与选民的意志得以较好的结合。


简述2003年国务院机构改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2003年的国务院机构改革是在过去五年改革的基础上进行的。为巩固过去五年的政府机构改革已经取得的成效,维持国务院机构设置格局的相对稳定,推动经济和社会的发展,这次改革机构变动不多,但仍具有重要意义。2D03年的国务院机构改革有六大重点:(1)深化国有资产管理体制改革,设立国务院国有资产监督管理委员会。(2)完善宏观调控体系,将国家发展计划委员会改组为国家发展和改革委员会。(3)健全金融监管体制,设立中国银行业监督管理委员会。(4)继续推进流通管理体制改革,组建商务部。(5)加强食品安全和安全生产监管体制建设,组建国家食品药品监督管理局,将国家安全生产监督管理局改为国务院直属机构。(6)将国家计划生育委员会更名为国家人口和计划生育委员会。


行政组织功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织功能是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。


认为组织的本质是一个协作系统,且包括共同的目标、协作意愿和信息三个要素的是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:巴纳德     C:梅奥     D:古立克     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早提出目标管理的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:韦伯     C:德鲁克     D:帕金森     
答案:C
解析:请参考选项:C


文艺复兴时期,意大利马基雅维利的四项行政组织原则是  (  )
【 多选题 】:A:群众支持原则     B:组织内聚力原则     C:组织领导者须具超常能力原则     D:持续存在下去的原则     E:崇尚法治原则
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是马基雅维利的四项行政组织原则。马基雅维利是行政思想史上第一个论述国家行政组织管理原则的人,其主要原则有:群众支持原则、组织内聚力原则、组织领导者须具超常能力原则、持续存在下去的原则。


评述日本行政组织改革的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织变革过程中强调民主参与和公开透明。 (2)注重依法改革,排除改革的随意性。 (3)根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。 (结合实际,适当展开论述,3分)


行政组织系统要存在与发展,必须与环境实现信息和能量的互换,这要求行政组织的设置必须遵循( )
【 单选题 】:A:法治原则     B:整体原则     C:经济原则     D:开放原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述未来行政组织变革的发展方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的变化是一种必然趋势。 具有以下趋势:(1)组织结构的扁平化。 (2)组织形态的网络化。 (3)组织边界的柔性化。 (4)组织形式的多元化。 (5)组织规模的小型化。


合理的行政组织结构的标准主要有( )
【 多选题 】:A:任务与组织平衡     B:各个组织、人员之间按比例配置     C:分工明确,合作良好     D:行政经费充足     E:适应环境,具有弹性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


合理的行政组织结构有什么功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能有效地满足行政组织目标的需要。 (2)有利于稳定工作人员的情绪,调动工作人员的积极性。 (3)能使组织保持良好的沟通关系。 (4)提高微观和宏观行政效率的前提条件。 (5)有助于推动行政方式的创新。


领导认识与一般认识的共同特征是(  )
【 单选题 】:A:客观性、主观能动性、社会历史性     B:客观性、综合性、主观能动性     C:综合性、客观性、主观能动性     D:客观性、综合性、社会历史性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导认识的特征。领导认识具有如客观性、主观能动性、社会历史性等认识的一般性特征,还具有原则性、超前性、综合性、创造性与系统性的特征。


卢梭在论述政府与人民的关系时,认为国家的主权属于人民,法律体现的是人民公意,主权者的意志体现的是( )
【 单选题 】:A:个人意志     B:团体意志     C:公意     D:精英意志     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导体制的作用不包括  (  )
【 单选题 】:A:是领导活动有序开展的制度保障     B:是实现领导目标的重要手段     C:从根本上制约着领导主体     D:影响先进技术和科学管理方法的交流和共享     
答案:D
解析:l、领导体制是领导者与被领导者之间建立关系、发生作用的桥梁与纽带。任何领导活动都是领导者根据实际需要,对被领导者的思想、行为进行引导、规范和约束,而被领导者又影响领导者,形成双向互动,并共同作用于客观实际的过程。2、领导体制是领导活动藉以贯彻进行的实体。借助于领导体制得以显现出来的群体功能远远大于个体功能之和。领导体制是领导者和被领导者实现组织目标的保证。3、领导体制是领导者同社会发生联系与作用的合法化证明。领导者在领导体制中的定位,是其进行有效领导的重要基础。4、领导体制是决定领导效能高低的重要变量。因此,我们在对领导效绩进行考评时,必须把领导体制这一客观因素考虑进来。


拿破仑曾说过:“世界上没有无用的士兵,只有无能的将军。”对这句话理解正确的是(  )
【 单选题 】:A:领导者应依靠关键人才的原则     B:领导者应树立人尽其才的观念     C:领导者应鼓励人才竞争的意识     D:倡导人文关怀     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导者树立人本观念的基本要求之一一一树立人尽其才的观念。这一观念要求领导者千方百计调动人的积极性,努力做到扬长避短,因才施用,使人人有事做,事事有人管,使人各显其能。所以,拿破仑才会说,不是因为士兵无用,而是无能的将军没有使士兵发挥其作用。


在行政组织的研究方法中,着重从整体和部分、内部和外部之间的相互作用、相互制约关系来把握行政组织整体的方法是( )
【 单选题 】:A:系统分析的方法     B:理论联系实际的方法     C:静态的研究方法     D:纵向的研究方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国行政组织改革的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国行政组织的改革自1978年起进入了一个新的阶段,它是在一种全新的社会背景下展开的。(1)社会主义市场经济体制的逐步建立,要求行政组织进行相应的改革。(2)民主化政治体制的改革为我国行政组织的改革提供了广阔的空间。(3)传统的行政组织体制,使行政效率低下,导致社会公众不满,为行政组织改革提供了社会动力。(4)国外行政改革的理论与实践给我国行政组织改革提供了有益的经验和借鉴。(5)知识经济时代的到来,给我国的行政组织改革带来了机遇和挑战。


秦、汉时期在中央朝廷内实行的官制是( )
【 单选题 】:A:三省六部制     B:内阁制     C:三公九卿制     D:九品中正制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织应如何创建良好的经济环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固、发展和完善社会的基本经济结构(2)建立、健全符合本国国情的经济体制(3)充分调动一切人、财、物力,发展生产力,提高人民的生活水平


决策问题罕见,或者决策环境变化无常,难以事先确定决策方案的非程序化的决策是(  )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:常规型决策     C:战略决策     D:危机决策     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是危机决策的概念。危机决策也称非常规决策,这是相对于常规决策而言的,是指决策问题罕见,或者决策环境变化无常,难以事先确定解决方案的非程序化的决策。


马克斯·韦伯提出的权威类型有  ( )
【 多选题 】:A:传统型     B:现代型     C:超人型     D:民众型     E:法理型
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


中国元朝的行省,其派出者是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:尚衣省     C:门下省     D:中书省     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织编制管理中最大量、最经常的工作是(  )
【 单选题 】:A:职能管理     B:机构管理     C:人员编制管理     D:体制管理     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织编制管理中的人员编制管理。行政组织编制管理的内容包括职能管理、机构管理和人员编制管理三个方面,其中,人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。


德国社会学家马克斯·韦伯被誉为  (  )
【 单选题 】:A:行政学创始人     B:组织理论之父     C:科学管理之父     D:行政管理之父     
答案:B
解析:本题考查的知识点是“组织理论之父”。对比选项,结合所学知识可知,威尔逊是西方行政学的创始人,韦伯被称为“组织理论之父”,泰罗被称为“科学管理之父”,故选B。


行政组织层级制的优点包括( )
【 多选题 】:A:行动迅速     B:首长全面管理     C:分层负责     D:发挥各层级积极性     E:条块分割
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是行政组织纵向结构的优点。行政组织纵向结构形成行政组织层级制,其优点包括:(1)分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥;(2)行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制;(3)能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作;(4)各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。


行政组织提高社会生产率的机制主要包括  (  )
【 多选题 】:A:编制国民经济和社会发展规划     B:制定产业政策     C:调控投资规模和速度     D:改革人事管理体制     E:开发和保护自然资源
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织提高社会生产率的机制。行政组织提高社会生产率的机制主要包括:编制国民经济和社会发展规划,制定产业政策,调控投资规模和速度,具体运作和监管重大工程项目,提高社会人力资本的存量和质量,协调区域发展,稳定宏观经济形势,改革人事管理体制,开发和保护自然资源,促进科技进步、加快自主创新步伐等。


立法、司法、检察监督等职能对政府职能的制约是通过人治形式行使的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。立法、司法、检察监督等职能对政府职能的制约是通过法治形式行使的。


思想政治工作方法主要包括  (  )
【 多选题 】:A:说理教育法     B:情感交流法     C:榜样示范法     D:个别引导法     E:自我教育法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作的方法。有效的思想政治工作离不开科学的方法,只有有效地运用这些方法,思想政治工作才能更加具有说服力、感染力和吸引力,才能达到事半功倍的效果。思想政治工作的方法主要包括:说理教育法、情感交流法、个别引导法、心理咨询法、榜样示范法和自我教育法。


美国南北战争期间,林肯先后选用了四个将军,他们都没有什幺明显的缺点。尽管北方军队有人力、物力上的绝对优势,但从1861年到1864年三年多的时间里,却屡屡受挫。与此相反,南军首领罗伯特·李手下的每一位将领,从杰克逊开始,几乎每个人都有各自严重的缺点,但是他认为这些缺点不碍大局,而他们每个人也各有所长。林肯所任用的“完美无缺”的人一次又一次败在罗伯特·李将军的“缺点”将领的手下。林肯总统觉悟了,终于任命满身是“缺点”的格兰特将军为总司令,格兰特将军嗜酒如命。林肯也知道嗜酒误事,但是他更知道在北方军队所有的将领中,只有格兰特能运筹帷幄、以往的战绩证明他能决胜千里,对格兰特将军的任命,正是美国南北战争的转折点。 试从领导选才用人的角度分析该案例。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在选拔人才上,应坚持发现人才的长处与认识人才的短处相结合的原则。在辩证法看来,任何事物都是一分为二的,人才也不例外。任何人都不可能是一个十全十美的人,领导者在考察识别人才时,对其优点要认识够,对其缺点也要认识透,只有这样才能全面地、公正地认识人才。(2)在使用人才上,应坚持五湖四海、宽以容才的原则。所谓用才问题上的五湖四海,就是要根据德才兼备的人才标准,坚持任人唯贤的人才路线,广纳贤才,不管其与领导的关系是否亲密、是否同宗同派,只要有德有才,即可任用。宽阔的胸怀,客人的气魄,是一个领导者应有的品质。


西方国家中,推行市场化行政改革最早的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


人员编制上贯彻最低职位数量原则,机构设置中尽量减少不必要的行政层次,这体现了我国行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:职能决定原则     B:统一原则     C:系统原则     D:效能原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国行政组织设置的效能原则。我国行政组织设置应遵循的基本原则有:服务原则、职能决定原则,统一原则、系统原则、效能原则、法治原则。其中,效能原则要求机构设置和人员编制要尽量精简、层级与幅度要适中、要进行专业化分工、要简化办事程序。


“工欲善其事,必先利其器”,这主要是指行政组织的( )
【 单选题 】:A:物资设备     B:规章制度     C:图书资料     D:经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙提出影响组织设计的主要因素有( )
【 多选题 】:A:目标体系     B:分工     C:财政     D:工作重心     E:权力配置
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


领导活动的基本矛盾是
【 单选题 】:A:决策和执行的矛盾     B:人和事的矛盾     C:部门与部门之间的矛盾     D:领导者与被领导者的矛盾     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本在1955年完全确立的市场经济发展模式是(  )
【 单选题 】:A:政府主导型     B:市场主导型     C:计划型     D:开放型     
答案:A
解析:本题考查的知识点是日本行政组织改革的背景。日本现代行政体制发端于 明治维新时期,到1955年完全确立了日本政府主导型市场经济发展模式。


中国古代行政组织思想中有哪些值得借鉴的精髓?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国古代行政组织思想产生较早,起点也较高,先秦时期的行政组织思想已经达到很高的水平。如孔子的“礼义”治国思想、孟子的“仁政”治国思想、老子的“无为而治,,思想、韩非的“以法治国”思想等,与外国同时期行政组织思想相比,其内容更加丰富、论述更加深刻。(2)中国古代行政组织思想尽管有某些不足,但有很多值得今天借鉴的思想。例如政令统一的思想,等级节制的思想,专业分工的思想,以法治国思想,责权统一思想,组织和谐与内聚力思想,组织经济与效率思想等,对于当今的行政组织与管理仍然具有现实意义。


魏晋至隋唐的三省中,负责审议封驳的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:中书省     C:尚书省     D:行中书省     
答案:A
解析:请参考选项:A


在实现行政组织目标的过程中,造成组织领导协调与监管困难的原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标认同冲突。不同的组织成员对所承担的具体组织目标的认识和理解是不同的,但是,组织目标作为一个整体必须得到一致的认同才可以被有效整合。因此,如果组织成员之间的目标认同发生了冲突,各个具体目标就无法根据整体目标的要求得到整合,会产生整体非理性现象。这就需要组织领导根据对组织整体目标的把握和理解,协调组织成员的活动,维持目标认同的一致。(2)组织资源紧张。产生组织资源紧张的原因,一是完成组织目标所需的资源总教短缺;二是组织资源的供给顺序与需求顺序产生冲突,组织成员没有从整体目标出发提出资源需求,而是在资源使用顺序上相互争夺,会干扰目标实现的最优进程对资源的需求,从而妨碍组织整体目标的实现。


试述领导者在召开会议时必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了避免不讲效率的乱开会和不顾效率的“瞎开会”,领导者在召开会议时,必须遵循一定的原则:(1)超前性原则。会前准备工作很重要,开会前要明确会议目的,确定议题、程序和开会的方式方法;选定出席人员;确定会议的时间、地点。要把会议目的、议题、要求事先通知参加者,便于与会者提前做好准备。会前应收集意见,准备必要的有关资料,做好会场的准备等。只有做了充分准备之后,会议才能开得顺利、紧凑、有效率。(2)有效性原则。一是会议期间要提高效率,保持言简意赅的作风,力争用最短的时间解决问题。二是会议要讲究效果,会中有议.议而有决,真正达到会议目的。(3)善后性原则。议后有决,决而有行.行要有果,结果反馈,检查落实,使会议产生较长期的影响。


按行政活动程序分类,北京市工商局属于( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:执行机关     C:决策机关     D:信息机关     
答案:B
解析:工商局在行政活动中属于执行机关。


我国近几年行政机构改革,始终坚持并突出强调的是( )
【 单选题 】:A:以提高行政人员素质为中心     B:以转变行政职能为中心     C:以减少行政机构数量为重点     D:以节省行政成本为目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


从时间进程上来看,政策规划主要存在于( )
【 单选题 】:A:政策执行与政策评估之间     B:政策方案确定之后     C:政策目标的确定与政策抉择之间     D:政策执行的主体确定之后     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述自然环境对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地球环境影响人类社会文明的形成与发展,从而制约着各国行政组织的发展模式。 (2)自然资源和国土面积影响各国综合国力的强弱,从而制约着其行政组织的财力基础与功能发挥。 (3)自然资源环境影响各国经济发展的方向与结构,从而制约着其行政组织的部门设置与功能体系。 (4)地理形状影响一个国家的民族团结、国家统一与行政组织稳定状况。 (5)地理环境制约着政府的国际战略及其相应的功能组织。


国家有关部门为了加快高层次人才的培养速度,制度了一系列人才规划,如“新世纪人才工程”等,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:抽象目标     B:横向目标     C:战略目标     D:战术目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


创建行政组织良好的物质条件的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学选任、严格培训、合理调配人员。(2)按需适时购置、统一分配使用、及时维修和更新物资设备。(3)发展国民经济,增加行政经费。(4)大力节约行政开支。


“在实行梯层等级的组织中,组织的每一个成员都趋向于晋升到他所不能胜任的层级”,这是组织理论中的( )
【 单选题 】:A:帕金森定律     B:彼得原理     C:跳板法则     D:木桶原理     
答案:B
解析:请参考选项:B


“宁肯少些,但要好些”的价值追求体现了行政组织编制设计原则中的(  )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职位设置原则     C:协调平衡原则     D:经济原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织编制设计原则中的经济原则。编制精干是行政组织运转灵活、效率高的一个前提条件。在编制设计中应将行政编制与,公共财政结合起来考虑,体现“宁肯少些,但要好些”的价值追求。


简述行政组织创建良好人际关系的原则与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平等民主的原则与方法。 (2)利益共享的原则与方法。 (3)意见沟通的原则与方法。 (4)激励强化的原则与方法。


结合我国行政组织改革实际,谈谈我国行政组织权力关系变革的努力方向及措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织权力关系的变革是行政组织变革的重要内容之一,我国行政组织权力关系的变革,应有自己明确的努力方向,并采取合适的措施。(1)横向分权。行政组织中的权力体系逐步由单纯的直线型权力关系向直线型权力关系和参谋型权力关系并存的状态持变。传统的行政组织中,参谋部门仅是一种咨询和建议性质的非权力部门,对直线型权力体系的作用不大,组织在实际上只是依靠单纯的直线型权力关系发生作用。随着管理工作业务量的扩大和复杂性、专业性的提高,参谋部门在现代行政组织中已经拥有了一定程度的、相对独立的决策权、控制权和协调权。过去那种首长集权的状况已大有改观,参谋型权力作用日益加强。(2)纵向分权。鉴于过去行政组织纵向集权过多的状况和现在交通信息的发达、组织成员素质的提高、人民群众参与地方管理的民主意识增强等因素,现代政府行政组织体系中出现一种纵向分权的趋势,即让地方政府在中央统一法制规范下充分享有管理本地社会事务的自主权,上级政府不加干涉。纵向权力的下放对于充分发挥每一层级机构和人员的自主性、积极性、创造性,使整个组织体系发挥最大效能具有重要意义。(3)行政组织向社会组织还权。在当今市场经济高度发达、信息社会已经来临的时代,在社会组织日益发达、获得独立并能自我管理的时候,行政组织还权于社会组织已经成为时代的趋势。我们应认识到各类社会组织应有自己特定的作用范围,享有必要的特定权力,行政组织不能越俎代庖。(4)行政组织中的领导者向普通成员分权。从各类组织的历史发展来看,组织管理的发展规律是向着越来越民主的方向、向着组织中一般成员越来越多地参加组织管理和决策的方向发展。这是一种发展的总趋势。行政组织领导者的集中领导必须以充分发挥职工群众的民主管理为基础。向普通组织成员分权必须根据具体情况而言,看下属人员是否具有独立完成任务的能力,独立程度、负责精神如何,等等。(5)对社会的宏观控制从分权走向集权。行政组织的管理,一方面存在着从集权型走向分权型的趋势;另一方面,在宏观调控权力上,各国都有一种由分权走向必要集权的趋势。这与上面的分权趋势是相辅相成、互不矛盾的。凡涉及宏观发展的各项有关事务必须由政府通过高度的统一计划、统一命令采进行管理。综上所述,行政组织权力关系变革的趋势是既有分权,又有集权,这种均权型的权力重新分配必将对行政组织效能的提高产生巨大作用。一方面,权力的下放不应破坏国家行政权力的统一性,以及中央对全国宏观事务调控的集中性;另一方面,中央宏观调控权的集中,又不能妨碍地方政府对纯粹地方事务的自主管理。


孔子行政组织思想的主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:维护等级秩序     B:组织内部和谐     C:选拔正直的管理人员     D:专业化分工     E:礼法结合
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是孔子的行政组织思想。孔子提出了以“礼”为核心的行政组织思想,主要包括:维护严格的等级秩序;强调组织的内部和谐:选拔正直的管理人员。而题中的选项D属于孟子的行政组织思想,选项E属于荀子的行政组织思想。


统率机关的职责有( )
【 多选题 】:A:计划决策     B:组织指挥     C:选人用人     D:编制财务预算     E:有效执行
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是统率机关的职责。统率机关的职责主要包括计划决策、组织指挥、选人用人、编制财务预算、负有相应的行政责任、积极开展对外联系。


行政组织编制设计的原则有( )
【 多选题 】:A:职能决定原则     B:职位设置原则     C:协调平衡原则     D:动态调整原则     E:经济原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织理论的双重性是指其具有(  )
【 多选题 】:A:特殊的阶级性     B:一般的社会性     C:突出的强制性     D:法律的规范性     E:指导的权威性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


依据我国《国务院行政机构设置和编制管理条例》规定,国务院组成部门包括各部、各委员会、中国人民银行和( )
【 单选题 】:A:法制局     B:办公厅     C:统计局     D:审计署     
答案:D
解析:请参考选项:D


在行政组织中,人、目标和权责这三者的最初结合,就是( )
【 单选题 】:A:职责     B:职位     C:职能     D:职权     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪60年代,目标管理被成功运用于( )
【 单选题 】:A:美国企业界     B:英国企业界     C:日本企业界     D:法国企业界     
答案:C
解析:请参考选项:C


以法律的形式对公民和政府各自的权利与义务加以固定,依法行政,实现行政组织长治久安的目标。这种主张属于( )
【 单选题 】:A:行政组织运行方式的人治观念     B:行政组织运行方式的法治观念     C:特殊关系的人际关系观念     D:普遍关系的人际关系观念     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织运行方式的法治观念。行政组织运行方式的法治观念,可分为专制主义的法治观念和民主主义的法治观念。其中,民主主义的法治观念,主张将公民和政府各自的权利与义务用法律的形式加以固定,通过依法行政的方式推行政务; 以民主和法治的方式来调整人民内部的矛盾,实现行政组织长治久安的目标。


简述封建制时期的英法行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法权与行政权相对分离,行政权受到立法权的制约。(2)中世纪末期,随着专制王权的确立,宫廷的内务组织演变成全国的中央行政组织。(3)地方行政组织较奴隶制时期有很大的发展。(4)王权与教权的关系十分密切,它们之间既有斗争又有合作。


领导者素质的特点有  ( )
【 多选题 】:A:综合性     B:动态性     C:层次性     D:系统性     E:自致性
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的特点。领导者素质除了具有一般人素质的稳定性、潜在性、基础性等特点外,还具有综合性、动态性、层次性、自致性等特点。


梅奥指出,组织的本质是一个协作系统,这一定义适用于各种形式的组织:政府的、军事的、宗教的等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。把组织看作是一个协作系统,指出了组织的本质特征,这是巴纳德对组织理论的贡献。


下列中属于西方传统理论时期提出的行政组织设置原则的是(  )
【 单选题 】:A:以人为本的原则     B:参与、沟通、激励的原则     C:正式组织与非正式组织互动的原则     D:专业分工的原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方传统理论时期的行政组织设置原则。传统理论时期的行政组织设置原则有:组织目标的原则;指挥统一的原则;层级节制与幅度适中的原则;权责相称的原则;授权的原则;专业分工的原则;精简节约的原则。


提出“编制就是法律”这一论断的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:刘少奇     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列行政机关中,属于业务机关的有(  )
【 多选题 】:A:国家发展和改革委员会     B:教育部     C:财政部     D:外交部     E:公安部
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


封建制时期法国行政组织经历的几个阶段是(  )
【 多选题 】:A:地方分封的封建君主制     B:等级君主制     C:中央集权的专制君主制     D:立宪君主制     E:联邦君主制
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按初、中、高级来划分,辩证逻辑思维方法包括  ( )
【 多选题 】:A:抽象与具体、历史与逻辑相统一的方法     B:比较、抽象和概括的方法     C:按辩证法的全面性要求办事     D:分析综合和归纳演绎的方法     E:控制论方法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


集权制、分权制和均权制的正确运用,实际上是正确划分中央政府与地方政府的( )
【 单选题 】:A:权力分配关系问题     B:职责分配关系问题     C:利益分配关系问题     D:责任分配关系问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者应具备的能力素质有  (  )
【 多选题 】:A:利用和驾驭会议的才华     B:科学决策能力     C:知人善任能力     D:沟通能力     E:创新能力
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的能力素质。A项是沟通能力的具体袁现,而不是领导者的能力素质,故排除。领导者的能力素质主要包括科学决策能力、知人善任能力、激励能力、沟通能力、创新能力和危机管理能力。故本题选BCDE。


下列中属于行政组织精神要素中最基本要素的是(  )
【 单选题 】:A:层级关系     B:合作关系     C:沟通关系     D:权责关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织的含义。行政组织可分为物质要素和精神要素两大类。物质要素由人员、经费、物质条件所构成;精神要素由目标、权责结构、人际关系所构成。在物质要素中最基本的是人、是行政组织的成员,经费、物质条件皆是为人服务的。精神要素中最基本的是目标和特定的人际关系——权责关系。


行政组织社会功能的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:提供社会保障     B:促进精神文明建设     C:促进公正的收入分配     D:控制人口增长     E:环境保护
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的社会功能。行政组织具有政治功 能、经济功能、文化功能和社会功能。其中,社会功能主要包括提供社会保障、促进公正的收入分配、控制人口增长、环境保护,而促进精神文明建设属于行政组织的文化功能。


1982年以前.法国省长的任命取决于( )
【 单选题 】:A:总统     B:国民议会     C:省议套     D:总理     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国省长的任命。法国是实行集权制较为典型的国家,1982年以前,法胃省长皆由总理和内政部长提名、总理任命,是中央政府的代表。


提出要“训导人民,实行地方自治”的领袖是(  )
【 单选题 】:A:邓小平     B:毛泽东     C:孙中山     D:江泽民     
答案:C
解析:本题考查的知识点是孙中山的行政组织思想。孙中山倡导地方自治,提出了均权制主张。他在《建国方略》中指出:中华民国立国的根本也在于人民要有自治能力。因此,应“训导人民,实行地方自治”。使人民在基层直接行使民权,这是民主制度的根基,也是国家的希望。


行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导制订的工作目标,并在工作中实行管理以努力完成工作目标的方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导和一般组织成员共同参加工作目标的制订,并在工作中实行自我控制以努力完成工作目标的方法。


我国行政组织改革中需要同行政组织理顺职能关系的组织包括(  )
【 多选题 】:A:权力机关     B:企业     C:执政党     D:社会事业单位     E:社会团体组织
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是中国行政组织改革的主要内容。改革开放以来,我国行政组织改革主要在四个方面展开。首先就是理顺行政组织与其他组织的职能关系,这主要包括:(1)理顺行政组织与权力机关的职能关系;(2)理顺行政组织与执政党的职能关系;(3)理顺行政组织与企业的职能关系;(4)理顺行政组织与社会事业单位的职能关系;(5)理顺行政组织与社会团体组织的职能关系。


简述合理的行政组织结构的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能有效地满足行政组织目标的需要。 (2)有利于稳定工作人员的情绪,调动工作人员的积极性。 (3)能使组织保持良好的沟通关系。 (4)是提高微观和宏观行政效率的前提条件。 (5)有助于推动行政方式的创新。


沟通属于行政组织自身管理的( )
【 单选题 】:A:规制型管理     B:情感型管理     C:法制化管理     D:市场化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于中国古代行政组织思想的评述,正确的有( )
【 多选题 】:A:中国古代行政组织思想产生较早,起点也较高     B:中国古代行政组织思想具有系统性     C:中国古代行政组织思想有很多值得今天借鉴的内容     D:中国古代行政组织思想比不上外国同时期的行政组织思想丰富     E:中国古代行政组织思想源远流长,内容极为丰富
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


编制管理经济手段有哪些具体内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在宏观上,要确定各级行政预算在财政预算中的数量比例,以及行政预算与行政编制的数量比例,以保证各级行政组织有合理的经费以维持其正常运转。(2)在微观上,要确定各个单位人员编制与办公费用的比例,确定人员工资福利经费和办公费用数额,实行超编超支不补,节编节支资全按一定比倒或全部归部门处置,对连续有节余且对节余经费处置得体的,予以奖励。


根据双重负责制的原则开展工作的机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:地方各级人民政府     C:国务院各部     D:行政公署     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织中的利益群团属于( )
【 单选题 】:A:正式群团     B:非正式群团     C:核心群团     D:非核心群团     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织的宏观纵向分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府为了有效地发挥行政组织的功能,首先要将国家所辖地域分成许多块,由不同的行政组织进行管理(在联邦制国家,是先有联邦成员单位,再有联邦政府)。这就是行政组织的纵向分工,即以层级制为基础的垂直分工。


行政组织所管辖的对象都必须服从行政组织的指挥、领导和管理,这体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:社会性     B:阶级性     C:权威性     D:法治性     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义时期英国形式上的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:政府各部     C:首相     D:枢密院     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织的情感型管理方法主要有( )
【 多选题 】:A:激励     B:规范     C:沟通     D:参与     E:协调
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


机构管理是组织机构得以成立的依据和基础,是组织目标的具体体现。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。职位的设置和配置是组织机构得以成立的依据和基础,是组织目标的具体体现。


下列中属于企业家政府组织理论代表人物的是  (  )
【 单选题 】:A:雷格斯     B:罗森茨韦克     C:奥斯本     D:弗雷德里克森     
答案:C
解析:本题考查的知识点是企业家政府组织理论的代表人物。企业家政府组织理论是蔓国近年来最为流行的行政学派,以戴维·奥斯本和泰德·盖布勒为代表人物,选项A、B、D分别为生态行政组织理论、系统权变理论和新公共行政学组织理论的代表人物。


行政组织是一个有着自身利益追求的主体,总想以最小的成本寻求最大的效益,这说明行政组织具有( )
【 单选题 】:A:“社会人”特性     B:“经济人”特性     C:“行政人”特性     D:“政治人”特性     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国著名行政学家彼得斯提出未来政府的治理模式包括( )
【 多选题 】:A:市场式政府模式     B:参与式政府模式     C:弹性化政府模式     D:解制式政府模式     E:协商式政府模式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


职能管理是使编制管理走向规范化、法治化的重要手段。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。编制比例和编制标准是使编制管理走向规范化、法治化的重要手段。


我国的民主党派是( )
【 单选题 】:A:执政党     B:参政党     C:在野党     D:施政党     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述在行政组织的改革中,发动群众民主参与变革的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引导大家共同认识现行行政组织体系的问题,共同分析其弊端,从一般到具体、从宏观到微观、从别单位到本单位的问题都应求得共识。 (2)引导大家共同认识变革后的好处,包括对社会的好处,对本单位、个人全面发展的好处。 (3)引导大家参与决策方案的讨论,为变革献计献策。


进行统治阶级的政治思想教育和道德品质教育属于行政组织的  (  )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导组织结构的常见模式有  (  )
【 多选题 】:A:直线式领导结构     B:职能式领导结构     C:树形领导结构     D:复合式领导结构     E:矩阵式领导结构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国的民主党派是( )
【 单选题 】:A:执政党     B:参政党     C:在野党     D:施政党     
答案:B
解析:本题考查的知识点是我国的民主党派。我国的民主党派是参政党,人民团体是联系人民与政府的桥梁和纽带。密切行政组织与各民主党派和人民团体的关系,重视和发挥他们在政治协商、民主监督与行政管理中的作用,有利于政府及时修正错误,广泛联系和团结社会各阶层的群众,提高社会主义民主的程度。


在行政编制管理的手段中,具有直接性、灵活性和无偿性等特点的是(  )
【 单选题 】:A:行政手段     B:法律手段     C:监督手段     D:经济手段     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政编制管理的手段。行政编制管理的手段可以多样化,主要有法律手段、经济手段和行政手段。其中,行政手段具有直接性、灵活性和无偿性等特点。


试述领导者表扬奖励的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表扬的内容要实事求是.恰如其分,不要随意拔高,任意拔高和夸大套引发其他部属的逆反心理;表扬的内容要具体,泛泛地表扬起不到激励作用。(2)表扬的态度要诚恳热情、发自内心,体现共享的快乐,不要冷漠敷衍、言不由衷。那种捎带着虚情假意式的表扬不仅起不到积极作用,反而会引起当事者的反感。(3)表扬的时机要注重时效性。不及时、时过境迁或拖得太久,人们的印象就会淡漠,表扬奖励的激励作用就套减弱。(4)表扬的方式要不断变化,过于单一或一成不变的奖励方式会钝化人们的反应,消解表扬奖励的效应。因此,表扬的效果要不断延伸,善于利用各种庆典、表彰活动,使家属分享荣誉;表扬奖励后应适当指出(以个别交谈为好)其不足之处,使其保持清醒头脑;有时间接表扬效果会更好。(5)表扬的过程要注意整体效果,不要因为表扬了个别人而挫伤多数人的积极性。(6)表扬的手段要坚持物质奖励与精神激励相结合,而且要配合得当,不可偏废。


我国统计局属于( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:监察机关     C:信息机关     D:执行机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


国务院组成部门的设立、撤销或者合并由国务院总理提请( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会决定     B:全国人大常委会决定     C:国务院决定     D:国务会议决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导绩效考评的意义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导缋效是各种因素综合作用的结果,领导绩效考评涉及领导活动的各个环节。因此,通过领导绩效考评可以发现领导过程中各个环节所存在的问题,分析原因,找出差距,激励和鞭策领导者不断努力,不断提高领导绩效。领导绩效考评具有十分重要的意义,主要有:(1)领导绩效考评有助于明确领导活动的正确导向。(2)领导绩效考评有利于强化对领导者及其领导活动的监督。(3)领导绩效考评有助于推动领导制度的创新。(4)领导绩效考评有助于改善领导作风。(5)领导绩效考评有助于提高领导者素质。(6)领导绩效考评有助于发现和培养人才。


传统理论时期的行政组织设置原则有( )
【 多选题 】:A:组织目标的原则     B:指挥统一的原则     C:层级节制与幅度适中的原则     D:权责相称的原则     E:授权的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当代美国创新基金的来源有( )
【 多选题 】:A:特别税收     B:对大财团利润的强制划拨     C:政府的财政拨款     D:非政府组织交纳的税费     E:接受社会捐款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


认为“社会分工是国家行政组织存在的基础”的思想家是  (  )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:密尔     
答案:A
解析:本题考查的知识点是柏拉图的行政组织思想。柏拉图的行政组织思想的主要观点有:(1)社会分工是国家行政组织存在的基础;(2)主张“无学识者不能治国”;(3)治国者应以教育为“第一要务”;(4)晚年提出依法行政思想。


行政组织职位配置的出发点和归宿点是( )
【 单选题 】:A:职能目标     B:行政环境     C:行政资源     D:行政效率     
答案:A
解析:请参考选项:A


1998年国务院机构改革的内容包括(  )
【 多选题 】:A:精简人员编制     B:强化宏观调控部门     C:精简专业经济管理部门     D:强化社会保障和资源保护部门     E:简化了某些文体部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最早并系统提出目标管理的学者是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:泰罗     C:德鲁克     D:西蒙     
答案:C
解析:请参考选项:C


现阶段,我国政府的文化功能主要体现在( )
【 单选题 】:A:文物保护     B:精神文明建设     C:政治教育     D:教育科技发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业组织为社会提供物质财富和营利,而行政组织追求的是全面的社会效益和经济效益,这里体现了二者( )
【 单选题 】:A:管理对象的不同     B:向社会提供的服务内容的不同     C:活动依据的不同     D:活动目的的不同     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织编制管理中最大量、最经常的工作是( )
【 单选题 】:A:职能管理     B:机构管理     C:财政管理     D:人员编制管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


古埃及法老被看成( )
【 多选题 】:A:君主     B:神的化身     C:宰相     D:祭司     E:圣雄
答案:AB
解析:本题考查的知识点是古埃及法老的地位。古埃厦的国王称为法老,是最高统治者,拥有无限的权力,掌握着立法、行政、司法、军事、财政与祭祀大权,他既被看成君主,又被看成是神的化身。


行政组织内部人际关系中最大量、最经常的关系是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间的关系     B:行政领导者相互之间的关系     C:一般行政人员之间的关系     D:行政人员与行政环境的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国著名行政学家彼得斯提出政府治理的四种模式,包括( )
【 多选题 】:A:市场式政府模式     B:参与式政府模式     C:复合式政府模式     D:弹性化政府模式     E:解制式政府模式
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


被称为组织系统的“神经中枢”的是( )
【 单选题 】:A:执行部门     B:信息部门     C:监督部门     D:决策部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


就其性质而言,行政组织摩擦可以分为(  )
【 多选题 】:A:思想摩擦     B:利益摩擦     C:方法摩擦     D:目标摩擦     E:行为摩擦
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是行政组织摩擦的分类。根据性质的不同,行政组织摩擦可分为目标摩擦、利益摩擦与方法摩擦。其中利益摩擦又包括对抗性摩擦与竞争性摩擦。根据形式的不同,行政组织摩擦可分为思想摩擦与行为摩擦。根据作用的不同,行政组织摩擦可分为建设性的组织摩擦与破坏性的组织摩擦。


按编制比例确定各级政府机构和人员的总额规定,是编制的( )
【 单选题 】:A:标准     B:限额     C:结构     D:等级     
答案:A
解析:请参考选项:A


党的十一届三中全会以来,政府机构改革的目标包括(  )
【 多选题 】:A:提高效率     B:政企分开     C:理顺关系     D:精兵简政     E:转变职能
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是中国行政组织改革的目标。党的十一届三中全会以来,我国先后进行过四次大的政府机构改革,四次改革都以转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率为目标.


国务院长江三峡建设论证委员会是( )
【 单选题 】:A:决策机关     B:执行机关     C:咨询机关     D:信息机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是( )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代英国的中央行政组织由枢密院、独立行政机构和总理组成。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。现代英国的中央行政组织主要有枢密院、内阁和政府各部。


新公共管理倾向于在行政组织中实行(  )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:完整制     D:分离制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是新公共管理。新公共管理倾向于在行政组织中实施首长制,主张减少组织的层级,扩宽管理幅度,以提高行政效率,明确行政责任,推动组织分权。


在社会主义市场经济条件下,如何正确处理我国中央政府与地方政府的权力关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场经济对政府职能总的要求,即政府具有调控宏观经济发展方向、比例、速度的职能,维持市场秩序、纪律的职能,这三大职能的分配是中央政府与地方政府权力分配关系的基本内容。 (2)市场经济要求中央政府具有国民经济宏观调控和维护市场秩序的职能。 (3)市场经济要求地方政府在中央统一法制规范下主要负责实施本地区的各种保障职能。 (4)中央适度集权与地方适度分权相结合即均权制的优越性。


行为科学时期的行政组织理论有( )
【 多选题 】:A:梅奥的人际关系组织理论     B:巴纳德的组织要素与平衡理论     C:西蒙的决策组织理论     D:西蒙的组织要素与平衡理论     E:梅奥的组织要素与平衡理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现代英国内阁的职能主要有  (  )
【 多选题 】:A:行政职能     B:决策职能     C:王室事务管理职能     D:立法职能     E:监督职能
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是现代英国内阁的职能。现代英国的内阁是实际上的最高行政机关,是政府的核心机构,它的职能主要有:行政职能、决策职能、立法职能和监督职能。


行政组织的横向分工反映不同层级政府之间的分工。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织的宏观纵向分工反映不同层级政府之间的分工。


袁世凯就任大总统后,改国务院为( )
【 单选题 】:A:政务院     B:政事堂     C:内阁     D:行政院     
答案:B
解析:请参考选项:B


规定公务员被录用三年后,必须到中央其他机关或驻外机构工作三年的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织成员借以开展行政管理与组织自身管理活动的一切物质手段的总和是( )
【 单选题 】:A:行政组织结构     B:行政经费     C:图书资料     D:物资设备     
答案:D
解析:请参考选项:D


合理的领导集体素质结构应包括  (  )
【 多选题 】:A:梯次的年龄结构     B:矩阵式领导结构     C:协调的气质结构     D:合理的知识结构     E:互补的能力结构
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是合理的领导集体素质结构的基本内容。本题可采用排除法。B项是领导体制的主要内容,而不是领导集体素质结构的基奉内容,故排除。


试述当代日本行政组织改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)放松国家规制,调整官民关系,缩减政府职能及机构。 (2)推动地方分权,重新调整中央与地方的关系。 (3)建立防止行政机构膨胀的机制。 (4)建立公务员交流制度,纠正条条行政的弊端。 (适当展开论述,1-2分)


近年来,美国政府将其业务以合同的方式“外包”,以( )
【 多选题 】:A:简化行政程序     B:压缩政府职能     C:精简机构和人员     D:下放部门权力     E:打破服务垄断
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


由马克思、恩格斯提出并由列宁付诸实践的一些行政组织理论思想包括(  )
【 多选题 】:A:行政组织是阶级性与社会性的统一     B:政府管理坚持“议行合一”原则     C:吸收人民群众参与国事管理     D:政府官员是社会的公仆     E:政府应该是“廉价政府”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


20世纪60年代后,行政组织理论发展进入了  (  )
【 单选题 】:A:行为科学行政组织理论研究阶段     B:系统权变行政组织理论研究阶段     C:科层制行政组织理论研究阶段     D:传统行政组织理论研究阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


在政府组织上主张人民掌握“政权”,政府行使“治权”的政治家是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:邓小平     C:孙中山     D:周恩来     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述系统权变时期的行政组织设置原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)系统的原则。(2)整体的原则。(3)开放的原则。(4)封闭回路的原则。(5)权变的原则。


领导的总原则包括( )
【 多选题 】:A:党的基本路线原则     B:实事求是原则     C:系统整体原则     D:民主集中制原则     E:群众路线原则
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识.董是领导的总原则。我国领导的总原则,是指在我国领导实际情况中那些根本性和综合性的原则,主要有:党的基本路线原则;实事求是原则;民主集中制原则;群焱路线原则。选项C属于领导的基本原则。


随着知识经济和信息时代的到来,行政组织中相当一部分传统职能可以逐步交给社会民间组织,这种趋势被称为( )
【 单选题 】:A:科学化趋势     B:规范化趋势     C:市场化趋势     D:私有化趋势     
答案:C
解析:请参考选项:C


毛泽东曾指出:领导方法很重要。领导方法的重要意义体现在  (  )
【 多选题 】:A:领导方法关系到国家的兴衰存亡     B:科学领导的方法是现代领导的必备条件     C:科学的领导方法是提高领导绩效的推进器     D:领导方法在领导活动中处于中介地位     E:领导方法从根本上制约着领导主体
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的重要意义。本题可采用排除法。A项是领导者素质重要性的表现;E项是领导体制的作用,故排除。


将行政组织分为国防、外交、财政等部门,其分类的标准是( )
【 单选题 】:A:按管理程序划分     B:按业务性质划分     C:按管理对象划分     D:按管理地区划分     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家工商总局为了防止劣质产品危害消费者利益而制定强制性的行政规章并设定执法检查目标,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:消极目标     B:积极目标     C:文化目标     D:经济目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


比较说明英、美两国行政组织改革的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国行政组织改革以放松规制为其突出特点,但放松规制的改革也受到了来自国会、政府内部规制管理爱好者的阻力。同时,放松规制本身也不可能解决官僚体制所固有的一切问题。即便如此,美国放松规制的改革对各国行政组织改革仍有重要借鉴意义。放松规制的改革为私营部门的管理理念的导入提供了空间.如成本与效益、竞争、顾客至上等意识。随着政府规制的放松,也激活了政府的创新元素,为各国行政组织改革开拓了新的思路。同时,美国放松规制的改革适应了信息时代政府管理的需求,也是解决规制过多过滥的问题的必然选择。美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理的过细过滥的规制,而不是所有的规制。(2)英国是推行市场化行政改革最早的国家,它是当代西方行政改革的先驱。英国在改革中强调在政府职能、职能行使方式中引进市场机制,从而使政府职能和机构规模有所缩减。英国行政组织改革强调行政组织内部要以效率为中心.强调中央的宏观调控与控制。首先,英国行政组织改革非常注重学习、借鉴私营企业的管理经验。其次,英国的行政组织改革注重循序渐进。英国的行政组织改革方案内容很全面,也很激进,但其改革方案的实施又比较稳妥,务阶段执行,每个阶段都有阶段性目标。这种步步落实、层层推进的做法保证了改革的连续性,避免了执行改革方案的随意性,有利于改革目标的实现。最后,改革方案具有很强的针对性和操作性。英国行政改革力度较大,效果比较明显,其主要的经验就在于改革顺应时代发展,注意吸收人类各领域的管理智慧,注重改革方案设计。为使改革顺利进行并有效率,专门聘请了私营企业的管理专家参与改革,成立了专门负责调查、研究行政组织改革的机构,通过充分、无牵制性的调研,制定的方案较有针对性。


现代社会中规模最大的组织是( )
【 单选题 】:A:行政组织     B:司法组织     C:企业组织     D:事业组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


放松规制是美国当代行政组织改革的重要特点,请结合中国行政组织改革实践,对其进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国放松规则改革的主要内容是:消减陈旧规制; 改革预算制度; 简化政府采购方式; 改革人事制度。 (2)美国行政组织改革以放松规制为其突出特点,但放松规制的改革也受到了来自国会、政府内部规制管理爱好者的阻力;放松规制改革为私营部门的管理理念的导入提供了空间,如成本与效益、竞争、顾客至上等;美国放松规制改革适应了信息时代政府管理的要求,也是解决规制过多过滥的问题的必然选择; 但美国放松规制的改革,并不是放松与废除所有的规制,而是有选择地根据实际情况,有加强,也有放松。 结合中国改革实践,3分。


曾论述社会分工与组织的重要性,并提出“离居不相待则穷,群而无分则争”的思想家是( )
【 单选题 】:A:墨子     B:孟子     C:荀子     D:韩非子     
答案:C
解析:请参考选项:C


规定适用对象和范围,直接体现国家及上级编制主管部门关于编制结构的某些积极意图的编制,我们称之为( )
【 单选题 】:A:单列编制     B:专项编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政机构内部编制设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政机构内部编制设计的依据主要有:(1)最少的职位完成最大的工作量。 (2)尽量将业务相同的工作交给具体的单位或个人去完成。 (3)员额的结构要合理(领导与非领导、业务与政工、后勤与非后勤、干部与工勤等方面人员的比例要合理)。


行政组织外部环境中最基本并且是行政组织赖以生存和发展的最深层环境是( )
【 单选题 】:A:经济环境     B:政治环境     C:国际环境     D:文化环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于传统行政组织理论的有( )
【 多选题 】:A:威尔逊的行政组织思想     B:泰罗的科学管理原理     C:西蒙的组织决策理论     D:法约尔的一般组织理论与原则     E:韦伯的官僚制组织理论
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


从中央政府与地方政府权力分配关系来看,单一制国家多实行(  )
【 单选题 】:A:集权制     B:分权制     C:首长制     D:均权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的外部环境包括(  )
【 多选题 】:A:宇宙环境     B:地球环境     C:物质环境     D:国际社会环境     E:国内社会环境
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是行政组织外部环境的构成。行政组织的外部环境有自然环境和社会环境,其中自然环境包括地球环境和宇宙环境,社会环境包括国际社会环境和国内社会环境。


科学决策的典型方法包括( )
【 多选题 】:A:专家预测法     B:专家会议决策法     C:案例法     D:决策树法     E:试验决策法
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是科学决策的方法。科学决策的典型方法包括:德尔菲法(又称专家预测法)、头脑风暴法(又称专家会议决策法)、决策树法和试验决策法。


各国行政组织结构设置时结合采用了层级制和职能制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织结构有纵向结构和横向结构,纵向结构形成行政组织的层级制,横向结构形成行政组织的职能制。各个国家的行政组织都将层级制和职能制结合起来,既设有层级的行政组织,又将各个层级的行政组织分设为平行的若干部门,力图使它们互相取长补短,发挥它们的优点,避免它们的缺点。于是,在各国行政组织中客观上存在着纵向结构管理层次与横向结构一管理幅度的关系。


行政组织功能是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织功能反映着国家行政管理活动的基本内容和行为方向,是国家本质的具体表现,主要是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。


行政组织的构成要素包括
【 多选题 】:A:人员、经费     B:物资设备     C:组织目标     D:权责结构     E:人际关系
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的构成要素。行政组织的构成要素包括物质要素和精神要素两个方面,其中物质要素包括人员、经费和物资设备,精神要素包括目标、权责结构和人际关系。


简述中国行政组织设计的效能原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机构设置和人员编制要尽量精简。 (2)层级与幅度要适中。 (3)进行专业化分工。 (4)简化办事程序。


直接决定行政组织基本性质的是( )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:政党制度     D:政府制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的国际社会环境包括(  )
【 多选题 】:A:国际关系格局     B:重大国际事件     C:战争与和平     D:国际组织与国际法     E:各国共同关心的社会问题
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的国际社会环境。行政组织的社会环境可以分为国际社会环境和国内社会环境。国际社会环境包括国际关系格局、重大国际事件、战争与和平、国际组织与国际法及各国共同关心的社会问题等。


下列关于行政组织的思想观点,属于孟子的有( )
【 多选题 】:A:以人为本     B:礼法结合     C:举贤任能     D:道法自然     E:专业化分工
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


法约尔一般组织理论的基本思想是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法约尔明确指出,组织与管理密切相关。他认为管理的基础是组织,没有组织,管理就不会存在;而离开了管理,组织也就无法形成并得到维持。(2)法约尔认为,任何切实有用的管理理论不仅能应用于工商业,而且也同样能应用于所有的人类组织。(3)法约尔探讨了组织的层级结构。他主张在组织中保持比较小的管理幅度。越往上,管理者直接管理的下属人员越少,一般不要超过6人。(4)法约尔提出了组织管理五要素,即计划、组织、指挥、协调、控制。在这里他将组织列为组织管理的第二要素,是将组织作为一个动态过程,即管理的一个环节来看的。(5)法约尔提出了14条组织管理原则,即精密分工;权责一致;纪律;统一指挥;统一领导;个人利益服从整体利益;报酬;集权;等级系列;秩序;平等;稳定;主动性;集体精神。应该说这14条,既是管理的原则,又是组织的原则。法约尔较之泰罗,其组织理论有很大的进步。


政体是一个国家中最基本的政治制度,它体现一个国家的阶级性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。国体是一个国家中最基本的政治制度,它体现一个国家的阶级性质。政体,即政权组织形式,是国体的表现形式,它规定着整个国家机构的组成形式及各机构之间的相互关系,也决定了行政组织的具体形式及其在整个国家机构体系中所处的地位和作用。


从组织过程来看,行政组织的性质具有  (  )
【 单选题 】:A:静态性     B:动态性     C:生态性     D:心态性     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的一般性质。从动态的角度看,行政组织就 是一个把人、财、物、时间、信息、知识、环境等因素在特定时间和空间内联系和配置起来的有机 整体,是一个发挥组织功能的动态活动过程。


如何理解民主集中制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织的自身管理要民主(2)行政组织的自身管理在高度民主的基础上应实行高度的集中


根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,领导体制可分为  (  )
【 单选题 】:A:集权制与分权制     B:完整制与分离制     C:“一长制”与委员会制     D:层次制和职能制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导体制的基本类型。根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,可以把领导体制划分为集权制和分权制;根据领导系统中上级领导机关对下级的指挥控制方式的不同,可以将领导体制划分为完整制和分离制;根据领导机关最高决策者人数的多少,可以把领导体制划分为“一长制”与委员会制;根据领导系统中各部门职责权限的性质和范围,可以把领导体制划分为层级制和职能制。


梅奥认为,提高组织效率的手段更应该依靠( )
【 单选题 】:A:增加工作时间     B:制定严格的规章制度     C:提高组织成员的满足度     D:扩大组织规模     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于思想作风的理解,正确的是  ( )
【 多选题 】:A:解放思想,实事求是     B:解放思想就是所有的“敢想”     C:与时俱进,反对因循守旧     D:不断创新,反对不思进取     E:以官为本,以权谋私
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导者的思想作风。本题可采用排除法。并不是所有的“敢想”都是解放思想,脱离实际的“敢想”是主观臆想,故B项错误;E项是官僚主义的内容,而不是思想作风的内容,故排除。


我国行政编制中的特殊编制包括( )
【 多选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     E:人民团体的领导机关编制
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是我国行政编制中的特殊编制。特殊编制是相对于一般编制而言的,具有某种特殊性的编制,它包括专项编制、单列编制、临时编制、机动编制等。


主张人性本是亦善亦恶的是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:孟子     C:世硕     D:老子     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于中央与地方的权限,孙中山提出的主张是( )
【 单选题 】:A:中央集权     B:地方自治     C:均权主义     D:联邦主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织的主要外部目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护社会公平。 (2)提高社会生产效率。 (3)回应社会公众的要求。 (4)提供公共服务。


南京国民政府的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:国民参政会     B:立法院     C:行政院     D:国民党中政会     
答案:C
解析:请参考选项:C


狭义的行政组织是指为达到共同目的而负有执行性管理职能的组织系统。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织有广义和狭义之分。其中,狭义的行政组织是指国家的行政机关,即根据宪法和法律组建的、体现统治阶级的意志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。题干所描述的是广义的行政组织。


行政组织职能变革包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织职能作用领域的变革:由以政治职能为重心转向以经济、科技文化、社会事务管理职能为重心。(2)行政组织职能作用性质的变革:由保卫性、统治性职能为主转向管理性、服务性职能为主。(3)行政组织职能分化程度的变革:由混淆不清的职能向高度分化的职能转变。(4)行政组织职能行使方式的变革:由以人治为主、行政手段为主转向以法治为主、以法律、经济手段为主。(5)行政组织职能作用深度与广度的变革:由宏观、微观并重转为主要控制宏观以及公民个人行为中涉及违法行为的事件。


评价行政组织结构是否合理的标准是(  )
【 多选题 】:A:阶级性与社会性平衡     B:任务与组织平衡     C:各个组织、人员按比例配置     D:分工明确,合作良好     E:适应环境,具有弹性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


目标管理中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成整体、单位和个人三位一体的合适的目标网络,使总目标能够指导、控制分目标和个人目标。(2)在目标制定的过程中真正贯彻双向沟通、民主协商的精神,要相信一般组织成员的思想觉悟与工作水平。(3)目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合。


古立克提出的POSDCRB中的“C”指的是( )
【 单选题 】:A:指挥     B:命令     C:协调     D:报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述重人与重制度相结合的管理方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、重视人1、尊重人2、理解人3、关心人二、重视制度我们务必保持清醒的头脑,下巨大的决心,以科学的态度和执著的精神来建立、健全行政法规与制度。


美国放松规制的改革是放松或废除所有的规制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理过细过滥的规制,而不是所有规制。


行政组织的内部条件是指处于行政组织界线之内、构成行政组织并维持其生存与发展的一切要素的总和,包括( )
【 多选题 】:A:自然环境     B:政治环境     C:物质条件     D:制度条件     E:人际关系和群团关系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


美国政治学家戴伊认为,公共权力机构赋予公共政策的特性有( )
【 多选题 】:A:合法性     B:普遍性     C:强制性     D:主观性     E:多样性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


美国行政组织改革的主要内容有( )
【 多选题 】:A:政府职能市场化     B:放松规制     C:放权与分权并行     D:顾客导向     E:精简机构
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


古罗马共和国时期,负责召集和主持元老院会议、人民大会的是( )
【 单选题 】:A:检察官     B:营造官     C:保民官     D:执政官     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于行政组织静态研究内容的有( )
【 多选题 】:A:行政组织目标     B:行政组织结构     C:行政组织变革     D:行政组织的建立与管理     E:行政组织体制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


1982年以前,法国省长的任命取决于( )
【 单选题 】:A:总统     B:国民议会     C:省议会     D:总理     
答案:D
解析:请参考选项:D


“公安局110报警电话的反应态度”属于行政组织目标评估中的( )
【 单选题 】:A:效率标准     B:效益标准     C:主观性标准     D:回应性标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于新公共行政学组织理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:对传统公共行政学“效率至上”的反思与批判     B:主张将“效率至上”转为“公平至上”     C:强调公共行政组织的变革     D:扩大了公共行政学研究的视野     E:增强了公务员的内省伦理道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述中国行政组织改革的主要经验。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以适应社会主义市场经济体制为改革的目标,把转变政府职能作为机构改革的关键。改革开放以来,我国行政组织在理顺与其他组织的职能关系上,总的方面是正确的。但理顺这些关系还只是刚刚开始,它仍然是行政组织今后继续改革的关注点。行政机构改革,提出了以转变职能为中心。社会主义市场经济体制的建立和完善是一个长期的过程,行政管理体制改革也要逐步推进、不断深化,任何一次改革都必须适应形势的发展,是前次改革的逻辑推展,也是下次改革的基础,但必须坚持以适应社会主义市场经济体制为改革的目标。(2)坚持精简、统一、效能的原则,把精兵简政和优化政府组织结构作为机构改革的重要任务。改革开放以来,我们历次改革一直遵循精简、统一、效能原则,极力打造廉价、廉洁的政府。把机构的精简与转变政府职能结合起来,并以优化政府结构,提高政府效能为出发点.从而保证了我们行政改革能不断取得阶段性成果。(3)坚持渐进的、稳妥的改革方针,坚持统一领导,分级负责,分步实施,从实际出发,因地制宜地进行改革。我国历次行政改革之所以能在每个阶段取得一定效果,是与行政组织改革采取了积极稳妥的方针分不开的。由于我国幅员辽阔,各地情况各异,为保证行政改革的顺利进行,在坚持中央改革的方针指导下,也积极鼓励井支持各地方政府从实际出发,因地制宜地开展行政改革与行政创新,推进并丰富我国行政改革的理论与实践。(4)坚持机构改革与干部人事制度改革相结合,制定配套的政策措施,妥善安排分流人员,优化干部队伍结构。行政组织改革如果不注重职能转变,而仅仅停留在机构与人员数量的增减上,仍会导致机构改革的怪圈。只有关注政府职能转变、行政架构的优化以及行政运作的协调等“终极产品”的追求,改革才能取得成效。


隋唐时期形成并确立的三省六部制中,负责决策的机构是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:内侍省     D:中书省     
答案:D
解析:请参考选项:D


怎样建设有中国特色的领导科学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。(2)必须从我国现代化建设的实际出发,面对改革开放和现代化建设的实际。(3)必须继承和发扬我党的优良传统,认真总结我党的领导实践经验。(4)必须有分析地借鉴国外和我国古代的领导思想。


下列属于唯意志论的行政文化观是( )
【 多选题 】:A:推崇世袭制     B:强调人民的参与意识     C:强调对权力的绝对服从     D:行政组织首脑的权力来自超人意志     E:行政首脑的权力需由法律形式确认
答案:CD
解析:请参考选项:CD


行政组织具有复杂的目标结构,包括  ( )
【 多选题 】:A:纵向目标与横向目标     B:外部目标与内部目标     C:战略目标与战术目标     D:消极目标与积极目标     E:文化目标与社会目标
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的类型和结构。行政组织目标的类型有:消极目标、积极目标、经济目标、文化目标和社会目标;行政组织的目标结构为:纵向目标和横向目标、外部目标和内部目标、战略目标和战术目标。


行政组织与企事业组织、群团组织的区别包括( )
【 多选题 】:A:管理对象不同     B:活动的依据不同     C:活动的目的不同     D:为社会所提供的服务内容不同     E:行政组织不具有社会性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在当今市场经济条件下,如何正确运用完整制与分离制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完整制与分离制各有利弊,主要应根据国家结构形式——单一制或联邦制的不同而不同。凡联邦制国家,在联邦成员单位这一级政府内,实行完整制,但在成员单位以下的地方政府,仍实行分离制。在单一制国家,凡实行中央集权制的国家,各级地方政府的各部门均宴行分离制,既受同级政府领导,又受上级政府的同一娄部门领导。凡实行分权制的国家,高级地方政府的各个部门,一般只受同级政府领导,基本上不受中央政府同一类部门的领导。一般而言,在当今市场经济务件下,高级地方政府主要适宜采用完整制。我国是单一制国家,又是实行中央集权制的国家,故各级政府中各个行政部门均实行双重领导体制——分离制,既受同级政府领导,又受上级同类部门领导。这种领导体制,是和我国当时的计划经济体制相适应的,对我国当时的社会主义建设事业起过很重要的推动作用。自我国开始由计划经济体制转向社会主义市场经济体制的改革以后,在中央政府与地方政府之间逐渐实行了按事务的宏观、微观性质进行分工,凡属纯地方性的微观事务,就只属地方政府领导,无须向中央政府一一请示,因此对这些部门可实行完整制领导;而那些纯属宏观调控性的事务,则应由中央政府管理,地方政府不得染指,不存在对这些事务的双重领导问题。只有需中央与地方共同管理的事务部门,才实行分离制,既归本级政府首脑机关领导,又归中央政府同类部门领导。至于地方政府之间的部门领导体制问题,按此理类推,视不同情况分别采取分离制或完整制。唯此才能适应市场经济的需要,从而也才有利于提高行政效率。


1912年成立的南京临时政府实行总统制,其行政首脑是( )
【 单选题 】:A:总统     B:总理     C:国民政府主席     D:行政院长     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代美同联邦行政机构的独立行政机构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)专业性强。(2)具有独立性.在总体上受总统控制较小。(3)行使混合权力,既有行政权,又有准立法权、准司法权。(4)办事效率高。因其权力集中,办事程序简化,再加上管理职能单一,管理者长期接触同类问题易于积累经验,故解决特定社会问题时,比其他行政组织更为有效。


国务院长江三峡建设论证委员会是(  )
【 单选题 】:A:决策机关     B:执行机关     C:咨询机关     D:信息机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方,建立在人性“有善有恶,亦善亦恶”假设基础上的管理理论是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:科学管理理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理幅度的大小与管理层次的多少,从提高管理效率角度看,二者的关系应是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:条件关系     D:因果关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是管理层次与管理幅度的关系。管理层次与管理幅度的关系表现为:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度与管理层次成反比例关系,即管理幅度越大.管理层次就越少;反之,管理幅度越小,则管理层次就越多,这就是行政组织中客观  存在的管理层次与管理幅度的规律。


行政组织存在的一个理由是解决市场失灵问题,包括( )
【 多选题 】:A:提供公共产品和服务     B:克服外部性     C:反垄断     D:弥补市场信息缺损     E:促进经济增长
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


如果领导者与其近亲或直系亲属在同一单位且具有从属关系或有监督关系,则应实行的人才使用制度是( )
【 单选题 】:A:任免制度     B:奖惩制度     C:交流制度     D:回避制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本在行政组织机构的控制上,奉行的原则是( )
【 单选题 】:A:效率第一的原则     B:控制质量原则     C:“加一减一”原则     D:统一原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述西蒙决策组织理论的基本思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西蒙的以决策为中心的行政理论非常丰富,现在仅将他有关行政组织的思想归纳如下:(1)组织首先是个决策过程,组织的基本功能就是决策。西蒙认为.组织是一个决策系统,有效的组织应以正确的决蓑为基础。传统组织理论一个很大的不足,就在于它们忽视了对组织决策问题的研究。(2)组织的目标就是追求决策的合理性,而合理性取决于为实现某一目的而合理选择的手段。西蒙认为无论任何组织或个人,在手段和目的的关系上都选不到完全的整合。这是因为人的理性是有限的,这就是他提出的“有限理性”决蓑的著名原理。(3)组织平衡论。西蒙发展了巴纳德的组织平衡思想,认为组织是由人组成的集体平衡系统,组织为成员个人提供谤因和成员个人对组织的贡献之间存在着互依互动的关系。(4)组织影响论,即研究组织如何影响个人的决策行为。西蒙认为组织影响个人决策行为的因素有:①权威;②组织认同;③信息沟通;④培训;⑤效率。(5)组织设计论。西蒙对组织设计理论的新贡献,在于通过决策理论来完善组织设计理论。他认为,组织设计要有利于组织决策,以及为决策所必需的信息传递、信息处理工作。


某市环境卫生的脏、乱、差现象被省电视台曝光后,该市对卫生管理工作进行了改进。市政府要求:全市环境卫生分片区管理,负责该片区行政管理的政府(街道)行政首长为总责任人;片区内细划为若干个路段,分别由各单位负责,单位行政领导为责任人(有的单位将负责的路段再分成若干个小的路段,由单位部门乃至工作人员分别负责)。严格执行责任制,哪一块路面环境卫生出现了问题,不仅追究直接责任人的责任,而且追究相关领导的责任。政策实行的初期,曾经有个别处级干部因落实政策不力而被免职。因而,政策实施后全市行政干部压力很大。一些干部上班时提心吊胆,担心自己负责的路面有垃圾;一些干部干脆自备扫帚,于工作间隙到自己负责的路面打扫卫生。要求:根据上述材料,回答下列问题: (1)该市实施的城市环境卫生管理,是不是目标管理?为什么?(2)运用行政组织结构的有关原理和知识,对该市的做法进行评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市实施的城市环境卫生管理,是不是目标管理?为什么? 5-135不是。 目标管理是一项围绕组织目标开展的系统管理活动,其主要特点在于目标制定过程中的共同参与以及目标执行过程中的责任与控制,是系统的循环过程。此案例中环境卫生的管理虽然确立了明确的目标,但是目标的制定以及执行却是行政上级领导依据行政命令设定的,而不是组织内部成员通过相互沟通、参与、协调所指定的、目标的认同感差。 (2)运用行政组织结构的有关原理和知识,对该市的做法进行评价。 6-157、163行政组织的横向分工基础上形成横向结构,即行政组织的部门化。任何行政组织为了完成行政任务在纵向分工构成的层级化基础上,必须进一步进行科学的横向分工,以满足不同职能的需要。 行政组织横向分工适应了社会事务管理的需要,适应行政管理专业化、技术化的需要,适应行政管理综合协调、综合管理的需要,适应行政管理程序的需要。 行政组织横向结构安排有利于职能分工基础上的专业化管理,有利于社会事务专业管理的健康发展,有利于在部门分工负责条件下使行政首长集中考虑全局性的重大问题。 本案例中该市为了加强环境卫生管理,所有行政组织都承担该项工作,破坏了行政组织的横向分工原则,不利于横向结构基础上的专业化管理。


行政组织内部的人际关系中,决定行政组织有无内聚力的关键是( )
【 单选题 】:A:领导者与领导者之间人际关系的好坏     B:领导者与上级领导者之间人际关系的好坏     C:领导者与一般行政人员之间人际关系的好坏     D:一般工作人员之间人际关系的好坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


为纠正条条行政的弊端,日本政府建立( )
【 单选题 】:A:缩减公务员编制制度     B:绩效预算制度     C:地方分权制度     D:公务员交流制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪70年代末英国行政组织内部管理体制改革的中心是( )
【 单选题 】:A:以效益为中心     B:以行政过程为中心     C:以行政行为为中心     D:以效率为中心     
答案:D
解析:请参考选项:D


人们对政府的输入与输出都非常关心的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:依附型     B:参与型     C:操作型     D:法治型     
答案:B
解析:请参考选项:B


登哈特主张新公共服务的价值取向包括( )
【 多选题 】:A:政治性     B:公共性     C:回应性     D:科学性     E:有效性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述巴纳德的组织理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的本质是协作系统。(2)提出了组织的三要素理论。三要素即共同目标、协作的意愿和信息。(3)权威来自于接受思想。(4)组织平衡思想。(5)非正式组织理论。


孙中山对西方三权分立理论做出的重大发展是  (  )
【 单选题 】:A:五权分立原则     B:“万能政府理论”     C:地方自治理论     D:均权制理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会发展的要求使横向部门改革更加重视咨询、监督和( )
【 单选题 】:A:信息部门     B:参谋部门     C:决策部门     D:执行部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织要创建良好的文化环境,必须做到(  )
【 多选题 】:A:树立民主意识     B:树立法律意识     C:树立双向沟通意识     D:树立政绩意识     E:树立新的行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


日本丰田公司注意到能源危机对汽车市场的影响,率先改革,主动生产省油、廉价、污染小的汽车,并取得了成功。丰田公司的这一做法遵循了科学决策的(  )
【 单选题 】:A:程序原则     B:可行原则     C:选优原则     D:预测原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


从纵向形式特征上看,公共政策可以划分为( )
【 单选题 】:A:中央政策、地方政策和基层政策     B:司法政策、行政政策和教育政策     C:党的政策、国家政策和人大政策     D:政治政策、经济政策和文化政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列表示正确的是( )
【 单选题 】:A:管理幅度俞宽,行政首长或领导单位对其管理的效率俞高     B:行政组织纵向结构形成职能制,横向结构形成行政组织的层级制     C:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度与管理层次成反比例关系      D:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度的大小与领导者的水平和能力成反比例关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


改进领导作风要完善规章制度,具体来说要继续完善  (  )
【 多选题 】:A:行政问责制度     B:政务公开制度     C:行政审批制度     D:监督机制     E:人才考核制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


政策方案评估的一种最基本的方法是( )
【 单选题 】:A:事后评估     B:可行性评估     C:预测性评估     D:效益评估     
答案:C
解析:考查的知识点是预测性评估。预测是指预先测知未来事件或条件的可能性,以作为未来行动的依据。预测性评估是政策方案评估的一种最基本的方法。


古罗马共和国时期,拥有最高军事权和行政权的是( )
【 单选题 】:A:营造官     B:检察官     C:保民官     D:执政官     
答案:D
解析:请参考选项:D