登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������ ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������

D:������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
2009年,某市政府在盘点当地经济数据时,发现公务用烟中非本地产香烟所占比例巨大,致使该市每年烟草税收大量流失。为“引导公务人员为地方经济作贡献”,该市政府出台了《2009年市直单位公务用烟考核管理办法》,文件规定:全市所有行政、事业单位、服务中心公务用烟一律实行政府集中采购;对各单位公务用烟数量下达指导性计划任务,每月检查完成进度;未完成用烟计划的单位,由财政部门直接折价扣减该单位的办公经费。在这份文件后面还附有一份指导性计划表,表中规定全市各单位的年抽烟任务为23000条,如按每条烟170元的标准计算,全市各单位一年要抽掉近400万元,才能完成任务。该文件的出台立刻引起了许多媒体的关注,并对此事件进行大量报道和评论,社会各界,尤其是当地群众也对该项政策表达强烈不满。在这种压力下,该市政府紧急废除了该项政策,并对由此引起的不良影响向社会公开道歉。问题:(1)案例体现了什么形式的行政监督?(2)除上述行政监督形式外,对行政机关的监督还有哪些主要形式?(3)行政监督有什么意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)案例体现了什么形式的行政监督?8-258新闻舆论监督。 (2)除上述行政监督形式外,对行政机关的监督还有哪些主要形式?8-255除舆论监督外,行政监督的主要形式还有属于外部监督系统的权力机关的监督、政党监督、司法机关的监督、公民及社会团体的监督; 行政系统内部监督的一般监督和专门监督等形式。 (3)行政监督有什么意义?8-252行政监督的意义:加强行政监督,是防止行政权力被滥用的一项十分有效的措施; 加强行政监督有利于及时发现、改进和纠正行政过程中的失误和偏差, 有利于提高行政效率。


负责处理商标争议事宜的机构是  (  )
【 单选题 】:A:商标局     B:商标评审委员会     C:各地工商行政管理部门     D:国家工商行政管理局     
答案:B
解析:请参考选项:B


计算机软件著作权人享有的权利有  (  )
【 多选题 】:A:发表权     B:修改权     C:出租权     D:复制权     E:署名权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国学者怀特在《行政学导论》中把复杂的行政要素归纳为  (  )
【 多选题 】:A:组织原理     B:人事行政     C:财务行政     D:行政法规     E:行政评估
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


工商局在调查过程中的职权有( )
【 多选题 】:A:询问当事人     B:检查与侵权活动有关的物品     C:查封侵权物品     D:查阅、复制与侵权活动有关的合同、账册     E:扣押侵权物品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


知识产权的客体是  (  )
【 单选题 】:A:与人身有关的财产或利益     B:人身非财产利益     C:特定的行为     D:智力成果     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述反不正当竞争法和知识产权法的关系及原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般的,在一国的法律体系中,反不正当竞争法归属于知识产权法领域,其理由是;(1)反不正当竞争法以其他知识产权法的调整对象作为自己的保护对象,即对侵犯著作权、专利权、商标权的行为予以法律制裁。因此,在某些情况下会出现法条竞合及优先适用何种法律的问题。(2)反不正当竞争法对与各粪知识产权有关而相关法律不能管辖的客体给予保护,以此弥补单一法律制度产生的“真空地带”。(3)反不正当竞争法对各类知识产权客体的交叉部分给予“兜底保护”,使知识产权的保护对象连结起来形成一个整体。可以说,《反不正当竞争法》是知识产权领域所涉内容最为广泛的一种法律制度。尽管在当前的立法条例中,反不正当竞争法的调整范围已越来越广,扩大到许多与知识产权毫无关系的其他领域,但是,保护知识产权仍是反不正当竞争法的主要任务。


人口行政管理主要包括( )
【 多选题 】:A:居民身份证管理     B:计划生育管理     C:流动人口管理     D:户籍管理     E:公民素质管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商业秘密的实用性是指  (  )
【 单选题 】:A:现实的经济利益和竞争优势     B:潜在的经济利益和竞争优势     C:有关信息具有商业价值,能给权利人带来竞争优势     D:现实的经济利益     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于注册商标许可的内容表述正确的有  (  )
【 多选题 】:A:发生注册商标所有权的转移     B:注册商标还属于许可人所有,转让的只是使用权     C:注册商标许可的方式主要有独立使用许可与普通使用许可     D:注册商标许可的双方可以订立合同也可以口头约定     E:商标使用许可合同应当撤商标局备案
答案:BE
解析:请参考选项:BE


下列关于发明创造新颖性的说法正确的是  ( )
【 单选题 】:A:在规定的核心学术期刊上发表的有关发明创造,在发表后三个月内申请专利的,不丧失新颖性     B:在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的发明创造,自展出之日起十二个月内申请专利的,可认为不丧失新颖性     C:在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的发明创造,在发表后六个月内申请专利的,不丧失新颖性     D:他人未经申请人同意而泄露发明创造内容的,申请人于任何时间内申请专利可认为不丧失新颖性     
答案:C
解析:请参考选项:C


专利复审委员会对任何一种专利权无效宣告请求的决定  ( )
【 单选题 】:A:都是终局决定     B:都不是终局决定,但只能调解     C:都不是终局决定,当事人不服可申请仲裁     D:都不是终局决定,当事人不服,可自收到通知之日起3个月内向人民法院起诉     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政沟通的物质基础是( )
【 单选题 】:A:行政信息     B:行政机构     C:沟通媒介     D:行政经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


作家A完成了一部反映希望工程的纪实文学作品,作家B经A同意将其改编为电视剧本,电视剧制作中心经同意将其拍摄成电视剧,电视台为制作希望工程宣传节日,从电视剧中取出若干片断,电视台应当  (  )
【 多选题 】:A:向作家A支付报酬     B:向作家B支付报酬     C:向电视剧导演支付报酬     D:向电视剧演员支付报酬     E:向电视剧制片人支付报酬
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


甲制药厂研制的一种新药取得了发明专利,销路比较好。该药厂在市场上发现有侵权产品在销售,经查,侵权产品的制造者是A省省会城市B市的乙企业。如果甲制药厂拟通过司法途径制止侵权行为,有管辖权的法院是  ( )
【 单选题 】:A:A省高级人民法院     B:B市中级人民法院     C:甲厂所在市中级人民法院     D:甲厂所在地基层人民法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政编制管理的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:职能管理     B:后勤管理     C:机构管理     D:人员编制管理     E:财务管理
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


对著作权侵权行为给予行政处罚的机关是( )
【 单选题 】:A:著作权行政管理部门     B:国家工商总局     C:专利局     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲、乙共同创作完成一部小说,甲主张发表,乙不同意。后乙死亡,有一继承人,后甲将该小说发表,下列说法哪一个是错误的?  ( )
【 单选题 】:A:乙生前不同意发表该小说,甲无权发表     B:发表该小说的稿费全部由甲获得     C:该小说的使用权保护期应截止于甲死亡后第50年的12月31日     D:甲不能剥夺乙的署名权     
答案:B
解析:请参考选项:B


发明专利的审批程序有(  )
【 多选题 】:A:形式审查     B:公布申请     C:实质审查     D:授权     E:初步审查
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


法人作品的保护期是  ( )
【 单选题 】:A:自作品完成之日起50年     B:自作品出版之日起50年     C:自作品发表之日起50年     D:自作品授权之日起50年     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据行政管理机构的决策与执行过程划分,行政监督的方式有( )
【 多选题 】:A:合法性监督     B:合理性监督     C:事前监督     D:事中监督     E:事后监督
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某大学教师在教学工作中编写了一本教材,该教材属于 (  )
【 单选题 】:A:职务作品     B:法人作品     C:合作作品     D:委托作品     
答案:A
解析:请参考选项:A


使用注册商标,其商品粗制滥造、以次充好,欺骗消费者的,商标局  ( )
【 单选题 】:A:可以撤销其注册商标     B:不可以撤销其注册商标     C:可以停止其经营     D:可以对其警告     
答案:A
解析:请参考选项:A


侵犯著作权的法律责任有( )
【 多选题 】:A:经济责任     B:民事责任     C:违约责任     D:行政责任     E:刑事责任
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在判断发明是否具有创造性时,《专利法》引入了“所属技术领域普通技术人员”的概念。这里的普通技术人员所具有的技术水平为( )
【 单选题 】:A:特等     B:高等     C:中等     D:初等     
答案:C
解析:请参考选项:C


匿名作品的著作财产权的保护期为( )
【 单选题 】:A:10年     B:20年     C:30年     D:50年     
答案:D
解析:请参考选项:D


林大成于1998年10月2日创作了一幅摄影作品《滇池之光》。2000年7月2日林大成去世,林大成的儿子林小成于2001年~10月23日将《滇池之光》在某市晚报上发表。作品《滇池之光》著作财产权保护期的届满时间为( )
【 单选题 】:A:2048年10月2日     B:2050年12月31日     C:2051年10月23日     D:2051年12月31日     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列内容属于我国专利法保护对象的是  ( )
【 单选题 】:A:一种治疗溃疡的方法     B:一种抗倒伏的棉花新品种     C:肾病新的治疗方法     D:一种汉字激光排版的新方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


布图设计专有权的权项有( )
【 多选题 】:A:反向工程     B:权利穷竭     C:复制权     D:商业利用权     E:诉讼权
答案:CD
解析:请参考选项:CD


(10年单选)我国《著作权法》规定的作品发表的含义是  (  )
【 单选题 】:A:在具有书刊号的出版物上公开发表     B:向版权登记机关登记使用@符号     C:采取任何方式将作品公之于众     D:通过具有专业资质的印刷机构印刷     
答案:C
解析:请参考选项:C


对成员国之间制止虚假货源标记或原产地名称做具体规定的条约是 (  )
【 单选题 】:A:《维也纳协定》     B:《罗马公约》     C:《伯尔尼公约》     D:《关于制止产品虚假或欺骗性产地名称马德里协定》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述汇编作品的概念与著作权归属及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇编作品,是指汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品。汇编作品应包含两类:(1)是对于已发表的或已完成的作品进行选择、编排而形成的作品,如选集、期刊、百科全书等;(2)是对不构成作品的材料的内容进行选择或编排而形成的独创性作品。根据我国《著作权法》的规定,汇编作品的著作权由汇编人享有,但是汇编人在行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。


行政编制管理的特点有
【 多选题 】:A:集中程度高     B:综合性强     C:长期性     D:经常性     E:随机性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是行政编制管理的特点。行政编制管理是指时行政管理机构的机构设置、人员结构及人员数量的管理。其特点包括:第一,集中程度高。第二,综合性强。第三,它是一种经常性和长期性的工作。


法律方法的特点有( )
【 多选题 】:A:权威性     B:强制性     C:规范性     D:稳定性     E:利益性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


经济评估指标又被称为( )
【 单选题 】:A:成本评估指标     B:效率评估指标     C:效益评估指标     D:公平评估指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《著作权法》的规定,广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,除当事人另有约定外( )
【 单选题 】:A:应当经著作权人许可并支付报酬     B:可以不经著作权人许可,也不需支付报酬     C:应当经著作权人许可,但不需支付报酬     D:可以不经著作权人许可,但应当支付报酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


商标的作用有( )
【 多选题 】:A:商品销售的广告作用     B:商品美化作用     C:商品选购的指导作用     D:商标来源的标示作用     E:商品质量的监督作用
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


提出无效宣告请求的时间始于自国务院专利行政部门( )
【 单选题 】:A:实质审查之日起开     B:授权之日起开始     C:授权之日起满6个月开始     D:初步审查之日起开始     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于职务作品的是( )
【 多选题 】:A:某记者为其所供职的报社采写的新闻报道     B:某导演改编的《桃花源》话剧剧本     C:某电脑公司的程序员为执行开发目标而设计的计算机程序     D:某县政府干部为省报撰写的《乡村经济新风貌》文章     E:某大学博士生在导师指导下完成的学术论文
答案:AC
解析:请参考选项:AC


研究和学习行政管理学的意义有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究和学习行政管理学的理论意义:  研究和学习行政管理学,有助于我们了解行政管理的基本规律,为我国行政管理的科学化提供理论依据。(2)研究和学习行政管理学的实践意义:①研究和学习行政管理学,有助于我们弄清我国行政管理存在的问题和改革目标、任务、方式,为我国行政管理改革和发展指明方向。②研究和学习行政管理学,有助于提高我国公务员素质,进而提高我国行政管理的整体水平。③研究和学习行政管理学,有助于提高我国企事业单位管理人员的政策水平,促进企事业单位与政府的良好合作,同时也有助于提高企事业单位的行政管理水平。


判断驰名商标的知名度的标准是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该商标具有较高的信誉,为公众所熟知;(2)在相当大的地域内有较高的影响;(3)使用该商标的商品质量优异并具有稳定性;(4)该商标所使用的商品销售量大。


下列属于出版者权的内容的是  (  )
【 单选题 】:A:专有出版权     B:发行权     C:复制权     D:修改权     
答案:A
解析:请参考选项:A


布图设计权的转让  (  )
【 单选题 】:A:自受让者首次使用时生效     B:转让合同签订之后立即生效     C:自登记之日起生效     D:有关部门公告后生效     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,应认定甲侵犯了乙的商业秘密的情形有( )
【 多选题 】:A:甲邀请A公司的设计师乙吃饭,在席间竭力劝酒,并趁此套出了A公司生产某项产品的保密技术     B:甲在一次闲聊时无意中听到了乙公司工程师讲述的乙公司的商业秘密     C:甲通过引诱手段获得了乙公司的商业秘密后,觉得获利的价值不大,就将这个秘密告诉了B,并允许B利用     D:甲是乙公司的职工,双方在劳动合同中约定甲必须保守乙公司的商业秘密,但甲离职后为了报复在乙公司受到的不公正待遇而向社会披露了乙公司的商业秘密     E:甲公司在市场上购买了乙公司的产品后拆装测绘制造了相同的产品
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


组织机构得以设立的依据和基础是
【 单选题 】:A:职能     B:职权     C:职责     D:职位     
答案:A
解析:请参考选项:A


地理标志权的特点是  ( )
【 单选题 】:A:具有个体专有的独占性     B:具有时间性     C:不具有转让性     D:不是无形财产     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国商标法规定,注册商标专用权的保护期为十年,自  (  )
【 单选题 】:A:商标公告之日起算     B:核准注册之日起算     C:申请续展注册之日起算     D:向商标局提出注册申请之日起算     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于虚假宣传的情形包括
【 多选题 】:A:将一般产品宣传为知名产品     B:将国产产品宣传为进口产品     C:夸大材料的品质     D:大做广告广为推销扩大名气     E:引人误解的宣传
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在专利侵权纠纷的民事责任中,普遍采用的救济措施是( )
【 单选题 】:A:赔偿损失     B:停止侵权     C:恢复原状     D:消除影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


《知识产权协定》规定对录音制品制作者的保护期至少为( )
【 单选题 】:A:20年     B:30年     C:40年     D:50年     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政职能的主要特点包括( )
【 多选题 】:A:执行性     B:整体性     C:多样性     D:动态性     E:主观性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


解决商标注册用商标和服务统一的分类问题的协定是  ( )
【 单选题 】:A:《海牙协定》     B:《布达佩斯条约》     C:《斯特拉斯堡协定》     D:《尼斯协定》     
答案:D
解析:请参考选项:D


1993年前后,王巢与邓莱共同创作了《商都嬗变3600》一文,并共同署名将该文发表于某杂志上。王某和邓某创作的作品《商都嬗变3600》属于不可分割合作作品。之后,邓某欲出版自己的个人专著。于是,1994年11月邓某与北京某出版社签订出版合同,约定出版社为其出版《厚重郑州》专著一书。1995年10月,某出版社依约出版发行《厚重郑州》一书。该书收录了邓某创作的十凡篇文章;另外,在没有与王某协商的情况下,邓某还将自已与王某合作创作的、不可分割的作品——《商都嬗变3600》收入《厚重郑州》一书中。邓某在该文未注名“本文是与王某合写”并且将《商都嬗变3600》一文的名称改为了《厚重郑州》。而《厚重郑州》一书中与商城历史有关的文章也就是原名为《商都嬗变3600》的文章。 问:(1)邓某应如何行使合作作品的著作权? (2)合作作品著作财产权的保护期有多长?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案中的合作作品是不可分割的合作作品,因此,作品的著作权由王某和邓某共同享有,在对合作作品行使著作权时,双方应协商一致行使。如果王巢与邓某不能协商一致,王某又没有正当理由阻止的情况下,邓某则可以单独行使除转让权以外的其他权利,但是应将所得收益合理分配给王某。(2)合作作品著作财产权的保护期适用一般作品的保护期,即作者终生和死亡后50年。死亡后50年保护期的起算,以合作作者中最后死亡者的死亡日期为起算时间点。


下列选项中,不属于植物新品种保护条件的是( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:创造性     C:一致性     D:稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


《专利法》第68条规定,侵犯专利权的诉讼时效为  (  )
【 单选题 】:A:3年     B:1年     C:2年     D:6个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


在实际的行政管理活动中运用最普遍的行政管理方法是
【 单选题 】:A:法律方法     B:经济方法     C:行政指令方法     D:行为方法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是狭义的行政方法。行政方法有广义与狭义之分。广义的行政方法与行政管理方法的含义等同;狭义的行政方法又称行政指令方法,是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、制度、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。其中,狭义的行政方法是在实际的行政管理过程中运用最普遍的行政管理方法。


主管全国商标注册和管理工作的机关为( )
【 单选题 】:A:国家工商总局     B:国家商标局     C:商标评审委员会     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列可以申请方法发明的有( )
【 多选题 】:A:游戏规则     B:计算方法     C:汉字输入方法     D:无铅汽油的提炼方法     E:统计方法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简要总结我国行政管理机构改革的基本经验。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以适应社会主义市场经济体制为改革的目标,把转变政府行政职能作为机构改革的关键。 (2)坚持精简、统一、效能的原则,把精兵简政和优化政府组织结构作为机构改革的重要任务。 (3)坚持积极稳妥的方针,坚定不移、审慎地推进改革。 (4)坚持机构改革与干部人事制度改革相结合,制定配套的政策措施,妥善安排分流人员,优化干部队伍结构。 (5)按照依法治国、依法行政的要求,加强行政体系的法制建设。


规定一件工业品外观设计在数个国家受到保护的手续的国际公约是
【 单选题 】:A:《海牙协定》     B:《布达佩斯条约》     C:《斯特拉斯堡协定》     D:《尼斯协定》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中属于知识产权保护范围的有  (  )
【 多选题 】:A:地理标记     B:中药配方     C:产品包装     D:体育比赛规则     E:有审美意义的建筑物
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据我国著作权法的规定.著作权人享有出租权的作品是( )
【 单选题 】:A:电影     B:小说     C:歌曲     D:地图     
答案:A
解析:请参考选项:A


广义上的《反不正当竞争法》包括以下内容  (  )
【 多选题 】:A:产品质量     B:狭义的反不正当竞争     C:反垄断     D:禁止限制竞争     E:消费者权益保护
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


依法行政与以德行政具有的共同基本功能包括  (  )
【 多选题 】:A:实现行政权力的规范化     B:实现行政权力的合法化     C:实现行政权力的合理化     D:促成行政管理改革     E:控制行政权力腐败
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是依法行政与以德行政共同具有的一些基本功能。依法行政与以德行政都具有实现行政权力和行政行为的规范化、合法化、合理化,以及控制行政权力腐败、促成与巩固行政管理改革与创新成果等方面的具体行政管理功能。


我国对植物新品种权的保护期自授权之日起,藤本植物、林术、果树和观赏树术为  (  )
【 单选题 】:A:10年     B:15年     C:20年     D:25年     
答案:C
解析:请参考选项:C


后现代公共行政理论的核心概念是  (  )
【 单选题 】:A:“公共能量场”     B:“公共管理场”     C:“企业动力场”     D:“系统运动场”     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是后现代公共行政理论。后现代公共行政理论的核心概念是“公共能量场”,这个“场”是一个“具体”的场合,是一种办公的场所。“场”是作用于情境的力的复合。


简述委托作品的概念和权利归属。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托作品是委托人向作者支付约定的报酬,由作者按照他人意志和具体要求而创作的作品。委托作品的著作权归属由当事人约定。合同未明确约定或没有订立合同的,著作权归受托人。


简述我国对地理标志权的保护。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国是《巴黎公约》的成员国,地理标志权在我国法律中受到保护。关于地理标志权的保护,国内适用《反不当正竞争法》和《商标法》。《反不正当竞争法》禁止经营者伪造产地,禁止经营者利用广告或其他方法对产地作引人误解的虚假宣传,违者即构成不正当竞争行为,应承担相应的法律责任。《商标法》规定,商标中有商品的地理标志,而该商品并非来源于该标志所标示的地区,误导公众的,不予注册并禁止使用;但是,已经善意取得注册的继续有效。


美国鸿利公司来华投资后,在其经营的餐厅上一直使用在中国北京消费者中有相当知名度的“美国加州牛肉面大王”名称,在北京设立20余家连锁店。该公司的“红蓝白”装饰牌匾1993年获中国外观设计专利,公司于1993年向商标局申请“美国加州牛肉面大王”服务商标,至1995年5月仍未获准。某快餐店于l993年4月8日开业,自开业以来在其横幅牌匾上打上了“美国加州牛肉面大王”名称,其横幅牌匾的颜色依次为红白蓝。其霓虹灯招牌上亦标有“美国加州牛肉面大王”字样。1993年经鸿利会司请求,北京市某工商所责令快餐厅将其横幅牌匾上的“美国加州牛肉面大王”以及霓虹灯上的“国”、“州”两字去掉。快餐店则仅将其横幅牌匾及霓虹灯上的“国”、“州”两字去掉,将字样改为“美加牛肉面大王”,“国”、“州”两字在横幅牌匾度霓虹灯上的空缺处仍能模糊辨认。于是鸿利公司向法院提起诉讼,控告该快餐店侵权。 请问:本案应如何审理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被告之横幅牌匾与原告的“红蓝白,,外观设计专利在色彩的排列顺序上有所不同,但足以使消费者在视觉上与原告“虹蓝白’’外观设计专利产生混淆,被告行为已侵犯了原告在中国获得的专利权。(2)原告在京设立“美国加州牛肉面大王”连锁店,这些连锁店已在消费者中有一定知名度,应认定为知名商品。被告擅自使用原告知名商品特有的装潢,依我国《反不正当竞争法》规定,其行为构成了不正当竞争行为。(3)因此,法院应判决被告停止侵害原告“红蓝白”外观设计专利权的行为,停止使用“美国加州牛肉面大王”名称,赔偿原告有关商誉损失并消除影响。


下列知识产权中,均没有法定保护期限的是  ( )
【 单选题 】:A:地理标志权、商业秘密权、厂商名称权     B:厂商名称权、商标权、商业秘密权     C:集成电路布图设计权、专利权、商业秘密权     D:专利权、商标权、厂商名称权     
答案:A
解析:请参考选项:A


学习和研究行政管理的具体方法主要有( )
【 多选题 】:A:规范方法     B:经验方法     C:案例方法     D:比较方法     E:考古方法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国《著作权法》规定的解决著作权纠纷的主要程序是通过——程序。
【 单选题 】:A:调解     B:仲裁     C:诉讼     D:行政     
答案:C
解析:请参考选项:C


《知识产权协定》规定对民事程序中可以采取的救济手段包括
【 多选题 】:A:禁令     B:损害赔偿     C:获得信息     D:其他救济     E:仲裁
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述证明商标和地理标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)证明商标是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志,使用证明商标须经商标所有人认可,使用者经营商品盐须达到特定标准。(2)地理标志概念首次出现于世界贸易组织的《知识产权协定》,指识别货物原产自一缔约方境内或其境内某一地区或地方的标志,货物的特定质量、声誉或其他特性实质性地取决于其地理原产地。


我国最早保护企业法人名称权的法律是  (  )
【 单选题 】:A:民法通则     B:反不正当竞争法     C:产品质量法     D:企业名称登记管理规定     
答案:A
解析:请参考选项:A


著作权的利用方式包括(  )
【 多选题 】:A:质押     B:破产财产的对象     C:用于经营     D:作价投资人股     E:信托
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中介机构和经纪人等演出组织者组织演出时  ( )
【 单选题 】:A:由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬     B:由演员取得著作权人许可,并支付报酬     C:由演出单位取得著作权人许可,并支付报酬     D:不必取得著作权人许可,但应支付报酬     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项不能成为著作权客体的是  (  )
【 单选题 】:A:文学作品     B:单纯的思想     C:摄影作品     D:舞蹈作品     
答案:B
解析:请参考选项:B


《专利法》规定国家专利主管机关授予交叉强制许可应当符合的条件包括  (  )
【 多选题 】:A:请求人只能是单位,不能是个人     B:第二专利是第一专利的技术改进成果     C:请求人为第二专利的专利权人     D:第一专利的专利权人有权在合理的条件下取得实施第二专利的权利     E:第二专利的专利权人若不实施第一专利,就无法实施自己的专利
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


以下法律或公约规定保护外观设计的有  (  )
【 多选题 】:A:《中华人民共和国专利法》     B:《保护工业产权巴黎公约》     C:《伯尔尼公约》     D:《世界版权公约》     E:《尼斯协定》
答案:AB
解析:请参考选项:AB


以下关于外国人或外国企业在我国申请商标注册的说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:外国人或者外国企业可以自己直接办理商标注册     B:外国人或者外国企业应当委托国家认可的具有商标代理资格的组织代理     C:外国人或者外国组织在委托组织代理时,应提交代理委托书     D:外国人或者外国组织在委托组织代理时,提交代理委托书应特别载明委托人国籍     E:外国人或者外国企业在中国申请商标注册的,按对等原则办理
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


一般来说,行政改革的基本内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:技术改造     B:人口控制     C:功能调整     D:结构重组     E:行为变革
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是行政改革的基本内容。行政改革是政府为了适应变化了的行政环境而实施行政发展时所采取的途径和步骤,是政府有意识地对行政管理从结构、功能、过程到行为方式诸方面进行变革的活动。行政改革一般包括功能调整、结构重组和行为变革三项基本内容。


转让注册商标的,转让人与受让人应当共同向商标局提出申请。受让人享有商标专用权的起始日为 ( )
【 单选题 】:A:合同签订日     B:合同生效日     C:商标局公告日     D:受让人首次使用日     
答案:C
解析:请参考选项:C


植物新品种权的审批机关是( )
【 单选题 】:A:专利局     B:国务院农业、林业行政部门     C:知识产权局     D:全国人大常委会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述外观设计的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外观设计具有以下特征:(1)附栽外观设计的产品必须具有相对的独立性;(2)外观设计必须是与独立的具体的产品合为一体的新设计;(3)附栽外观设计的产品必须能够在工业上应用;(4)外观设计必须能够使人产生美感。


在雷格斯提出的“融合一棱柱一衍射的行政模型”中,棱柱型行政模式是( )
【 单选题 】:A:过渡型社会的行政模式     B:工业社会的行政模式     C:农业社会的行政模式     D:信息社会的行政模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界上长期实行委员会制的国家是( )
【 单选题 】:A:瑞士     B:美国     C:法国     D:英国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商号权的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商号权属于工业产权的保护范围。除具有知识产权的一般特征外,还具有以下特征:(1)相对的排他效力;(2)无期限的存续效力。


2010年11月,甲创作了一篇散文在A杂志上发表,好评如潮。一个月后,该篇散文被B报全文转载,B报社随后以其转载稿费标准通过邮局向甲寄出了稿费。2011年3月,乙将甲在A杂志上发表的散文收入自己主编的散文集《散文佳作欣赏》,在C出版社出版。D网站于2011年4月将上述散文集全文上载。甲得知后向法院起诉,控告乙、C出版社和D网站侵犯了自己的著作权。 请回答: (1)B报社是否侵犯了甲的著作权?为什么? (2)乙和C出版社是否侵犯了甲的著作权?为什么? (3)D网站是否侵犯了甲的著作权?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)B报社没有侵犯甲的著作权。因为B报社转载甲已经发表在A杂志上的散文的行为,符合我国著作权法关于报刊转载法定许可的规定,不构成侵权。(2)乙和C出版社侵犯了甲的著作权。根据我国著作权法规定,未经著作权人许可一复制、发行、汇编其作品的,构成侵权。乙和C出版社未经著作权人甲的许可,将其散文作品汇编入散文集出版,侵犯了甲的著作权。(3)D网站侵犯了甲的信息网络传播权。根据我国著作权法规定,未经著作权人许可,通过信息网络向公众传播其作品的构成侵权。


我国《专利法》规定的现有技术的条件为( )
【 多选题 】:A:在国内内部使用     B:在国内公开使用     C:申请日以前在国内外出版物上公开发表     D:在国外公开使用     E:以其他方式为公众所知
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述强制许可使用与合理使用的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强制许可使用与合理使用同属对著作权的限制,其区别在于合理使用不需征得著作权人同意,也不用向其支付报酬,而强制许可使用必须先由使用人以合理条件和理由请求著作权人许可,如著作权人无理拒绝或不作答复,还须向国家有关主管部门申请,由该机关授权许可使用作品,并且须支付报酬。


简述商标使用权与禁止权的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标使用权与禁止权的区别,在于两者有着不同的效力范围。使用权涉夏的是注册人使用注册商标的问题,禁止权涉及的是对抗他人非法使用注册商标的问题。根据我国《商标法》的规定,注册人的专有使用权以核准的注册商标和核定使用的商品为限。这就是说,注册人行使使用权时受到两方面限制:(1)只限于商标主管机关核定使用的商品,而不能用于其他类似的商品;(2)只限于商标主管机关核准注册的文字、图形,而不能超出核准范围使用近似的文字、图形。但是,禁止权的效力范围则不同,注册人时他人未经许可在同一种商品或类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,均享有禁止权。


最早保护地理标志的国际性公约是( )
【 单选题 】:A:《罗马公约》     B:《日内瓦公约》     C:《知识产权协定》     D:《巴黎公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


商号权的特点有( )
【 多选题 】:A:财产权的效力     B:地域效力     C:相对的排他效力     D:无期限的存续效力     E:绝对的排他效力
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列有关著作权的说法,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:著作权的主体既可以是自然人,也可是法人等组织     B:大陆法系国家著作权法所采用的“作者权”概念起源于法国     C:我国在1910年颁布的《大清著作权律》中采用了“著作权”的说法     D:英美法系国家的“作者权”体系与大陆法系国家的“版权”体系在基本原则和基本制度方面已出现某种程度的融合     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对发表权的描述,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:发表权包括发表作品的权利和不发表作品的权利     B:发表权只能行使一次     C:发表权作为精神权利保护期不受限制     D:作者允许他人使用其未发表的作品,意味着作者同意发表其作品     E:发表权是决定作品是否公之于众的权利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述我国当前行政文化环境的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从管制型行政总体价值观向服务型行政总体价值观转变。 (2)从全能普化型行政功能文化向有限分工型行政功能文化转变。 (3)从自律本位型行政运行文化向法律本位型行政运行文化转变。 (4)从依附服从型行政公共关系文化向自主参与型行政关系文化转变。


著名画家A某1954年创作完成了《武松打虎》组画,1957年由人民美术出版社出版发行,广为流传。A某于1983年去世,有继承人B某。1980年c酒厂将该组画中的第11幅修改后,作为瓶贴和外包装装潢使用在其生产的景阳冈陈酿系列白酒酒瓶上。1995年该厂又在人民大会堂举办了“景阳冈陈酿品评会”。此时,B某从国外归来得知侵权事实,协商未果,遂于1996年7月起诉,诉称C酒厂未经A某许可,A某去世后来经B某许可,使用A某的美术作品.侵犯了A、B的著作权,并以“侵犯他人合法在先权”为由,向商标评审委员会申请撤销C酒厂的《武松打虎》注册商标。C酒厂辩称:本厂从1980年开始使用该商标,曾取得A某口头许可,退一步讲,即使未得A、B许可,但一直在宣传,还取得商标注册,现在超过诉讼时效。 问:(1)C酒厂是否侵权?为什么? (2)B某起诉是否超过诉讼时效?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)C酒厂侵权。C酒厂从1980年至1996年起诉时一直侵权。A某作为该组画的作者享有著作权。c酒厂使用该组画未经作者同意,构成侵权。(2)B某起诉未超过诉讼时效。诉讼时效是从知道或应当知道被侵权之日起2年内。B某1995年从国外回来,得知侵权事实,1996年7月起诉,未超过2年的诉讼时效。


注册商标所有人自动申请注销商标的原因主要有  (  )
【 多选题 】:A:企业关闭     B:企业转产     C:过期注销     D:违法注销     E:转让
答案:AB
解析:请参考选项:AB


以下不属于行使改编权的是( )
【 单选题 】:A:将小说改编为剧本     B:改编作品的实质内容     C:将学术著作改编为科普读物     D:将小说拍摄为电影     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述著作权许可使用合同的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:著作权许可使用合同,是指当事人之间就著作权的某一权能或多项权能的使用达成的协议。有权许可他人使用的一方当事人稚之为许可人,获得授权而使用的一方当事人称之为被许可人。著作权许可使用合同具有下列法律特征:(1)著作权许可使用合同是诺成合同。(2)著作权许可使用合同是双务合同。(3)著作权许可使用合同是有偿合同。


研究生刘菜毕业论文《哲学本体论》出版,该书著作权应当属于  (  )
【 单选题 】:A:刘某     B:刘某的导师     C:刘某所在学校     D:出版社     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解行政发展的特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政发展是一个具有积极意义的良性互动过程。 (2)行政发展是一个有利于社会稳定和秩序化的过程。 (3)行政发展是一种制度支撑下的行政动态过程。 (4)行政发展是一个整体性的系统变化发展过程。


简述计算机软件著作权的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内容:计算机软件著作权人享有发表权、署名权、修改权、复制权、发行权、出租权、信息网络传播权、翻译权以及应当由软件著作权人享有的其他权利。


行政指令实质上依靠的是( )
【 单选题 】:A:法律     B:强制性权威     C:道德规范     D:行政权力     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述衡量创造性的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请专利的发明解决了人们渴望解决但一直没有解决的技术难题。(2)申请专利的发明克服了技术偏见。(3)申请专利的发明取得了意想不到的技术效果。(4)申请专利的发明在商业上获得了成功。


植物新品种权的审批机关是
【 多选题 】:A:国务院     B:国务院农业行政部门     C:国务院林业行政部门     D:国务院工商行政部门     E:植物新品种复审委员会
答案:BC
解析:请参考选项:BC


率先把音乐及音乐戏剧作品的表演者当作原作的“改编创作者”予以保护的是( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司于2009年6月开始研发一种企业管理软件,2010年1月完成,2010年4月办理,软件登记“2010年10月开始销售。甲公司何时取得该软件的著作权( )
【 单选题 】:A:2009年6月     B:2010年1月     C:2010年4月     D:2010年10月     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于邻接权的是  ( )
【 单选题 】:A:广播组织权     B:表演权     C:出版者权     D:录音录像制作者权     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述集成电路布图设计专有权的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理使用或利用。①为个人目的复制。②供教学研究而复制。(2)反向工程。所谓反向工程,是指对他人的布图设计进行分析、评价,然后根据这种分析评价的结果创作出新的布图设计。(3)权利穷竭。(4)善意买主。(5)强制许可。


我国已经加人的知识产权国际保护公约包括( )
【 多选题 】:A:《巴黎公约》     B:《伯尔尼公约》     C:《商标国际注册马德里协定》     D:《罗马公约》     E:《世界知识产权组织表演与录音制品条约》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据《巴黎公约》规定,外观设计的优先权的时间为  ( )
【 单选题 】:A:6个月     B:8个月     C:10个月     D:12个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


著作权中的首要权利是( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:保护作品完整权     
答案:A
解析:请参考选项:A


著作权的转让是指著作权中的在法定有效期内转归他人享有。  (  )
【 单选题 】:A:财产权     B:人身权     C:署名权     D:复制权     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于著作权集体管理组织建立的表述,正确的是  (  )
【 单选题 】:A:应当依据公司法进行登记注册     B:应当由国家版权局授权成立     C:按照著作权人共同签订的协议结盟成立     D:依据《著作权集体管理条例》通过有关社团管理部门登记建立     
答案:D
解析:请参考选项:D


专利权人的权利有  (  )
【 多选题 】:A:独占实施权     B:进口权     C:转让权     D:标记权     E:放弃权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业使用商号的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表示其人格属性,即表明企业是由特定的生产经营者开办的。(2)表示其行为属性,即表明企业的行业性质或经营范围。


以下使用作品的行为,可以不经著作权人许可且不必支付报酬的有( )
【 单选题 】:A:将他人已出版的教材复制后卖给学生     B:将汉字作品翻译成英丈出版发行     C:为时事报道引用已发表的作品     D:为赈灾义演,表演已发表作品,向公众收取的全部费用均用作捐款.未向演员支付报酬     
答案:C
解析:请参考选项:C


未经著作权人许可,不按著作权法规定的使用条件,擅自以表演、播放、展览等方式使用他人作品  ( )
【 单选题 】:A:构成侵权     B:不构成侵权     C:不能一概而论,必须考察是否具有营利目的     D:不能一概而论,必须考察能否营利     
答案:A
解析:请参考选项:A


集成电路布图设计专有权包括  ( )
【 单选题 】:A:复制权     B:发行权     C:出租权     D:反向工程权     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于冲突申请的情况是( )
【 单选题 】:A:某外国人将其主题相同的发明专利同时向其本国和我国专利局提出申请     B:王某向专利局提出申请,国务院专利行政部门在审查时发现其提出申请前,已有同样的技术由他人向专利局提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件中     C:王某的在先申请被专利局驳回     D:王某将其专利申请在被公布以前撤回     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国的行政职能改革,使政府在社会管理方面的基本职能由政府包办一切转变到 (  )
【 单选题 】:A:组织“公共物品”的供给     B:政府只包办社会事务管理     C:政府只干预市场不干预企业     D:整合社会各种组织重点发展经济     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政府社会管理职能的转变。在市场经济条件下,政府在社会管理方面的基本职能就是组织“公共物品”的供给,管理好社会公共事务,政变计划体制下由政府包办一切的状况。


简述行政权力在运作过程中是如何体现公共利益的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政权力出发点是基于公共利益考虑(2)行政权力体现服务行政的精神(3)行政权力运行过程中贯彻公平原则(4)行政权力活动强调公开性和透明度


我国加入《伯尔尼公约》的时间是
【 单选题 】:A:1991年     B:1992年     C:1993年     D:1994年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述专利侵权诉讼中的举证责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权人或者利害关系人提起侵权诉讼,或者请求管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷时,应当适用《中华人民共和国民事诉讼法》关于举证责任的规定,即“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”。但是,《专利法》第61条规定:“专利侵权纠纷涉厦新产品制造方法的发明专利的,制造同样产品的单位或者个人应当提供其产品制造方法不同于专利方法的证明。专利侵权纠纷涉及实用新型专利或者外观设计专利的,人民法院或者管理专利工作的部门可以要求专利权人或者利害关系人出具由国务院专利行政部门对相关实用新型或者外观设计进行检索、分析和评价后作出的专利权评价报告,作为审理、处理专利侵权纠纷的证据。”该规定说明,当专利侵权诉讼涉厦新产品制遣方法的发明专利时,举证责任发生转移,由被告负举证责任。关于举证责任转移的另一问题是:当专利权人或者利害关系人指控被告为生产经营目的使用或者销售未经专利权人许可而制造并售出的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,构成侵权,应当承担赔偿责任时,被告依法承担证明自已所使用或者销售的专利产品采源合法的责任。在专利侵权纠纷中,被控侵权人有证据证明其实施的技术或者设计属于现有技术或者现有设计的,不构成侵犯专利权。否则,其行为构成侵权,要依法承担赔偿责任。


下列不能成为著作权客体的是( )
【 单选题 】:A:舞蹈作品     B:摄影作品     C:翻拍的文件     D:文字作品     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国传统德治观的理论基础是( )
【 单选题 】:A:性恶论     B:唯物论     C:性善论     D:唯神论     
答案:C
解析:请参考选项:C


《巴黎公约》规定:商标的申请和注册条件,由( )决定。  ( )
【 单选题 】:A:该联盟法律规定     B:该联盟与各国协商     C:该联盟中各国本国法律     D:该联盟中各国本国法律决定,但经联盟中各国同意     
答案:C
解析:请参考选项:C


为机关行政职能有效发挥提供保障的活动被称为( )
【 单选题 】:A:机关行政管理     B:后勤行政管理     C:政治行政管理     D:经济行政管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


著作权客体的最主要条件是( )
【 单选题 】:A:地域性     B:独创性     C:时间性     D:可复制性     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前保护货源标记或原产地名称权的最新的国际条约是  (  )
【 单选题 】:A:《保护工业产权巴黎公约》     B:《马德里协定》     C:《知识产权协定》     D:《罗马公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《知识产权协定》规定的实施的过渡期限,对一般国家而言,期限为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:请参考选项:A


某城市企业甲生产经营彩陶产品,产品上突出标注“彩陶李”标识,源于清朝晚期李氏家族的祖传工艺,李氏第三代传人于1950年会私合营时将“彩陶李”店铺和商号一并合营给企业甲,在“文革”期间企业甲转产,不再生产“彩陶李”产品。1980年改革开放后,企业甲重新登记企业名称,恢复使用“彩陶牵”商号,在彩陶商品上使用“彩陶李”标记,但没有将其注册为商标。1983年3月1日,我国商标法实施的第一天,“彩陶李”的第四代传人注册了企业乙,并申请了“彩陶李”商标,也开始用祖传配方生产陶艺产品。2008年,两个“彩陶李”产品在出口贸易上发生混淆,企业乙以商标侵权为由将企业甲告上法庭,要求企业甲在商品上停止使用“彩陶李”字样,并赔偿企业乙的损失。企业甲认为:其拥有“彩陶李”商号,所以有权在商品上使用,而且“彩陶李”经过上百年的使用,已经演变为彩陶产品的通用名称,不应当为企业乙所独占,企业乙无权拥有商标权。 请回答:(1)企业甲是否构成商标侵权?为什么? (2)企业甲能否以“彩陶李”演变为彩陶产品通用名称为由在商品上使用“彩陶李”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业甲构成商标侵权。按照商标法规定,在同一种商品或者类似商品上使用未经商标注册人同意的商标属于商标侵权。无论是出于故意还是过失均构成对他人商标权的侵害。本案中,虽然企业甲拥有“彩陶李”的商号,但企业乙拥有“彩陶李”的注册商标权,故企业甲在商品上突出使用“彩陶李”构成侵权。(2)企业甲如果主张“彩陶李”属于商品的通用名称,应当先到商标局提出商标撤销申请,在“彩陶李”商标被撤销之前还不能以此作为不侵权的抗辩理由。


在电子政务的概念中,核心内容是
【 单选题 】:A:效率     B:服务     C:管理     D:政务     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是电子政务的核心内容。在电子政务的概念中,核心内容是政务,即政府的管理和服务两大职能。


我国法律对商号权的性质理解为
【 单选题 】:A:单一人格权     B:单一财产权     C:单一人身权     D:人格与财产的复合权     
答案:D
解析:请参考选项:D


所谓破釜沉舟、背水一战属于( )
【 单选题 】:A:目标激励     B:奖励激励     C:竞争激励     D:反激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国正式成为WTO的第143个成员是在  (  )
【 单选题 】:A:2000年12月11日     B:2001年12月11日     C:2001年11月12日     D:2000年11月12日     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是我国加入WT0的时间。2001年12月11日,中国正式成为世界贸易组织(WTO)的第143个成员。加入WTO是中国应对经济全球化机遇和挑战的重大决策,也是我国对外开放进入一个新阶段的标志,有利于我国在更大范围内和更深程度上参与经济全球化的进程。


下列属于专利管理部门的职能的是  ( )
【 单选题 】:A:受理申请人不服专利申请被驳回提出的申诉     B:对已授权的专利提出无效宣告请求     C:查处冒充专利的行为     D:对宣告专利权无效的决定进行复审     
答案:C
解析:请参考选项:C


对经过——符合本条例规定的品种权申请,审批机关应做出授予品种权的决定。  (  )
【 单选题 】:A:初审     B:实质审查     C:复审     D:申请     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政管理是一种( )活动
【 单选题 】:A:经济     B:政治     C:执法     D:文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲商场长年使用中国音乐著作权协会(下称“音著协”)管理下的作品作为商场的背景音乐,2003年,音著协向甲商场发出律师函,要求该商场支付使用费。谊商场拒绝支持。2004年,音著协将谊商场诉王法院。音著协认为:该商场以营利为目的,使用他人作品进行表演,并不支付使用费用,是侵权行为,应承担侵权责任。甲商场辩称:音著协不是本案适格的原告,其只是受委托对相关音乐著作权的权益进行保护的非营利社会机构,没有权利就商场播放背景音乐收取费用。另外商场播放的背景音乐都是已经发表的作品,没有违背著作权人创作音乐服务大众的初衷,在一定程度上还承担了某种文化信息的传播与社会文明的宣传功能,且商场播放背景音乐只是为了营造良好的购物环境,并非以营利为目的,商场使用这些音乐作品并不需要取得著作权人同意,亦无需支付使用费用。 请就此案,回答如下问题:(1)音著协能否作为原告起诉该市场? (2)商场是否构成侵权?如商场不构成侵权请分析理由;如构成侵权,请说明侵犯了著作权人何种权利。 (3)在什么情况下,商场使用著作权人的作品作为背景音乐,不需要得著作权人同意,亦无需向其支付报酬?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)音著协有权作为原告起诉该商场。音著协是音乐著作权的集体管理组织,其职能主要是经著作权人授权,集中行使权利人的有关权利,并有权以自己的名义向使用者收取使用费,进行涉及著作权的诉讼等。(2)商场构成了侵权,侵犯的是著作权人的表演权。《著作权法》第10条规定;表演权即公开表演作品以及用各种手段公开播放作品的权利。此处的表演形式包括口头表演,借助放映机、录像机、录音机等机械设备公开播放作品的表演。表演权是著作权财产权中的一项内容,著作权人有权自己表演,亦有权许可他人表演,他人未经许可而表演了著作权的作品即构成侵权。(3)在合理使用情况下,商场使用著作权人的作品,不需经其许可,亦不需支付报酬。


与知识产权有关的不正当竞争行为包括  ( )
【 单选题 】:A:商业贿赂     B:串通投标     C:不正当有奖销售     D:侵犯商业秘密     
答案:D
解析:请参考选项:D


著作权合同可以分为( )
【 多选题 】:A:出版权许可使用合同     B:著作权转让合同     C:编辑权许可使用合同     D:改编权许可使用合同     E:著作权许可使用合同
答案:BE
解析:请参考选项:BE


注册商标因连续3年未使用,被商标局撤销,下列说法中正确的是  (  )
【 单选题 】:A:该注册商标权自始即不存在     B:商标权从撤销决定之日起终止     C:对已经履行的商标许可行为具有溯及力     D:商标权从撤销决定六日起满三个月失效     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政权力最原始、最直接的来源是( )
【 单选题 】:A:诱导力     B:强制力     C:组织制度     D:个人因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


注册商标的有效期为( )
【 单选题 】:A:8年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


不同时代.不同国家行政权力价值取向的共同性是( )
【 单选题 】:A:维护社会稳定     B:从形式上看以公共利益面目出现     C:维护公平     D:促进经济发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国著作权法规定,著作权由法人或者其他组织享有的职务作品,自作品创作完成后50年内未发表的,其发表权和财产权  ( )
【 单选题 】:A:归国家所有     B:仍属于法人或者其他组织     C:进入公有领域     D:本法不再保护     
答案:D
解析:请参考选项:D


“中国轻工业协会”是国内几十家轻工业方面的龙头企业组成的行业协会,对外出口共同使用“中国轻工”这一商标,以表明商标使用者在该协会中的成员资格。在这里,“中国轻工”是  (  )
【 单选题 】:A:驰名商标     B:集体商标     C:防御商标     D:证明商标     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于著作权的利用的是( )
【 单选题 】:A:著作权的转让     B:强制许可使用     C:法定许可使用     D:合理使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


率先在商标法中对服务商标提供注册保护的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:荷兰     C:法国     D:英国     
答案:A
解析:请参考选项:A


改革开放以来,我国行政职能的重心是( )
【 单选题 】:A:以经济建设为中心     B:以阶级斗争为中心     C:理顺中央政府与地方政府的关系     D:理顺政府与社会的关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政领导授权的方式包括( )
【 多选题 】:A:充分授权     B:不充分授权     C:弹性授权     D:制约授权     E:随意授权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下诸选项中,与“非显而易见性”相当的是  (  )
【 单选题 】:A:新颖性     B:创造性     C:实用性     D:独创性     
答案:B
解析:请参考选项:B


专利标记是指  (  )
【 多选题 】:A:“中国专利”字样     B:“专利”字样     C:带圆圈的“P”符号     D:“C”符号     E:带圆圈的“R”符号
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按照商标图案的形态分类,我国商标法规定的商标种类有  ( )
【 单选题 】:A:文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合商标及组合商标,共7类     B:文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合商标共6类     C:文字、图形、字母、数字、三维标志商标共5类     D:文字、图形、字母、数字、颜色组合商标共5类     
答案:A
解析:请参考选项:A


植物新品种权受法律保护必须具备的条件  (  )
【 多选题 】:A:属于国家植物品种保护名录中植物的届或种     B:有新颖性     C:有一致性     D:有稳定性     E:有适当名称
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


专利制度的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律保护;(2)科学审查;(3)公开通报;(4)国际交流。


商品虚假标示行为,在我国反不正当竞争法中可以分为以下哪几种( )
【 多选题 】:A:假冒他人的注册商标     B:在商品上伪造或冒用认证标志     C:对商品质量作引人误解的虚假表示     D:冒充专利     E:伪造产地
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


《知识产权协定》对知识产权的民事程序提出的基本要求为
【 多选题 】:A:保障被告的诉讼权利     B:允许律师参与诉讼,不得强制当事人出庭     C:保证当事人的证明权     D:对秘密信息进行识别和保护     E:保障原告的诉讼权利
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


特殊标志受法律保护的条件为( )
【 多选题 】:A:经过注册     B:经过登记     C:不损害他人在先权利     D:具有显著性     E:不违反社会公众利益
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


商标印制管理制度主要有( )
【 多选题 】:A:核查制度     B:商标印制存档制度     C:商标标识出入库制度     D:废次商标标识销毁制度     E:诉讼制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


专利权人如果已与他人签订了专利实施许可合同,放弃专利权时应得到谁的同意?  (  )
【 单选题 】:A:专利权人     B:许可人     C:被许可人     D:专利主管机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界主要的著作权国际条约有
【 多选题 】:A:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》     B:《保护表演者、唱片制作者和广播组织罗马公约》     C:《保护唱片制作者禁止未经许可复制其唱片的日内瓦公约》     D:《发送卫星传输节日信号布鲁塞尔公约》     E:《知识产权协定》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商标的承印应符合的条件有( )
【 多选题 】:A:商标样稿与注册证的商标图样相似,并标明注册商标字样     B:商标样稿与注册证的商标图样相同,并标明注册商标字样     C:被许可人印制商标的应有明确的授权书     D:印制未注册商标的不得标注注册商标字样     E:商标印制委托人提供的有关证明文件齐全
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述知识产权专有性的法律表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识产权为权利人所独占,没有法律规定或者未经权利人许可,任何人不得使用知识产权权利人的知识产品;(2)对同一项知识产品,不允许有两个或两个以上同一属性的知识产权并存;(3)知识产权与所有权在专有性的效力方面也有区别,所有权的排他性表现为所有权人排斥他人对其所有物进行不法侵占、妨害或毁损,而知识产权的排他性则主要是排斥他人对知识产品进行不法仿制、假冒或者剽窃。


简述商业秘密的概念及构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。商业秘密的构成条件:(1)商业秘密必须具有信息性。(2)商业秘密必须具有未公开性。(3)商业秘密必须具有实用性。(4)商业秘密必须具有保密性。


简述布图设计专有权的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)复制权,即专有权人重新制作含有布图设计的集成电路的权利。复制权是布图设计专有权的一项最主要的权利。专有权人对其享有的复制权可以自己行使,大批量地生产集成电路产品;也可以许可他人复制其布图设计,从而获取经济利益。除法律规定的情形外,任何人未经专有权人同意,不得复制该布图设计,否则即构成侵权。(2)商业利用权,即专有权人为商业目的而利用布图设计或舍有布图设计的集成电路的权利。


造成和他人的知名商品相混淆,使消费者误认为是该知名商品的不正当竞争行为是擅自使用他人知名商品特有的(  )
【 单选题 】:A:名称、商号、装潢     B:名称、包装、工艺     C:才智、包装、装潢     D:名称、包装、装潢     
答案:D
解析:请参考选项:D


图书出版者权的专有出版权的期限为( )
【 单选题 】:A:1年     B:3年     C:5年     D:10年     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国相关法律的规定,企业名称的构成要素包括( )
【 单选题 】:A:行政区划名称、所属行业、组织形式     B:国家名称、字号、所属行业、组织形式     C:主管机关名称、字号、所属行业、组织形式     D:行政区划名称、字号、所属行业、组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国著作权法的规定,著作权人享有出租权的作品是( )
【 单选题 】:A:电影     B:小说     C:歌曲     D:地图     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国现行经济环境的基本特点及其对行政管理的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  我国目前仍属于发展中国家,整个社会经济正处于现代化转型的过渡时期。这也使得我国行政系统所面临的经济环境呈现出转型时期的种种特征:  (1)传统农业与高科技产业并存的社会生产力发展状况及其对行政管理的影响。  ①较发达的城市工业体系与更为普遍化的小农业经济并存,呈现出强烈的二元经济结构特征。这一方面促成了各种现代管理思想、理论的形成或引进,加速了我国行政体制的现代化进程;另一方面又限制了现代行政体制职能及机构的形成,使运行方式、规则及程序等带有较强的传统色彩。  ②国民经济各项总量指标取得了长足的进展,但各种人均经济指标却很低。这一方面为我国行政组织的运行提供了坚实的经济基础与财政后盾,但另一方面又限制着我国行政组织的活动能力和范围,使国家行政组织难以适应社会发展要求。  ③我国基本建成了门类比较齐全、自主性较强的国民经济体系,全国各个地区、部门的经济有了长足的发展,社会主义市场经济体制也逐渐走向成熟与完善。这既提出了加快我国行政体制现代化进程的强烈要求,又为之提供了强大的推动力与社会经济基础。  ④科技发展水平也相当不平衡。这一现状极大地限制了我国行政组织科学化、专业化及技术现代化进程的发展。  (2)公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展的社会经济结构厦其对行政管理的影响。  改革开放以采,我国已逐步形成了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的现行社会经济结构。新型结构为我国行政系统摆脱与计划经济体制相适应的集权行政模式创造了经济基础上的前提条件。但是,由于在传统体制下形成的政企关系行政化、国有企业所有权虚置化等问题的存在和难以解决,国有经济缺乏活力、效率低下。在这种情形下,要想维持现行社会经济结构,要想维持缺乏竞争力的公有制经济在市场经济体系中的主体地位,除了用行政手段干预外,别无他法。这样一来,现行行政体制就难以进行有效改革,也就无法建立与社会主义市场经济体系相适应的新型行政体制。  (3)受限市场模式及其对行政管理的影响。  所谓“受限市场模式”,是雷格斯在分析过渡型社会的特征时提出的一种独特的市场体制类型。其主要特点是“价格的不可决”。目前,这种受限市场模式仍在我国存在,主要表现在两个方面:其一是价格双轨制。这种双轨制使政府经济管理职能、管理方式与手段呈现出双重性特征:其二是全国市场的分割性。地方政府为了保护本地经济发展,人为地设置各种行政壁垒,或通过变相的税费政策,相对地提高外地产品的价格与成本。这就使得商品价格不能完全按市场规则来决定。同时,这种市场有限性又会对地方政府产生影响,使地方政府承担了许多不应该承担的职能,并无法实现职能转变的改革目标。这最终又阻碍着整个地方行政体制的改革进程。同时,市场的分割性也会对中央政府社会经济管理职能,尤其是对与市场经济体制相配套的宏观经济管理职能的有效行使构成严重的负面影响,进而又阻碍了行政体制的顺利转型。


下列属于受著作权法保护的作品有  (  )
【 多选题 】:A:人体经络穴位示意图     B:地震预测仪器     C:邮政编码大全     D:音乐录制品     E:企业编制的员工培训教材
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


我国《商标法》在商标权的取得方式上采用  (  )
【 单选题 】:A:注册原则     B:使用在先原则     C:混合原则     D:核查原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


至20世纪90年代,专门规定“未公开信息”问题,明确其属于知识产权范围的协议是( )
【 单选题 】:A:《巴黎公约》     B:《知识产权协定》     C:《伯尔尼公约》     D:《尼斯协定》     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以在规定时间内请求有关部门宣告专利权无效的主体  ( )
【 单选题 】:A:只能是享有该专利权的当事人     B:必须是与该专利权有利害关系的人     C:只能是享有该专利权的当事人及其近亲属     D:可以是任何单位或个人     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不能成为《专利法》的保护对象的是( )
【 单选题 】:A:动物     B:动物的培养方法     C:药品     D:医疗器械     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般而言,在现代社会里.对行政系统影响作用相对较大的团体是  (  )
【 单选题 】:A:基于利益关系而结成的社会团体     B:基于血缘关系而结成的自然团体     C:基于信仰关系而结成的宗教团体     D:基于地缘关系而结成的邻里团体     
答案:A
解析:请参考选项:A


现行《专利法》进行了几次修改( )
【 单选题 】:A:2次     B:3次     C:4次     D:5次     
答案:B
解析:请参考选项:B


美术馆对其馆内收藏的作品,不可以行使的行为是  ( )
【 单选题 】:A:展览该作品     B:为保存版本的需要复制作品     C:向有关单位捐赠该作品     D:许可他人使用该作品     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述经济合理性评估方法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本与投入的比率测定法。(2)行政开支和业务开支的比率测定法。(3)人均投入测定法。(4)单位成本测定法。(5)经济改进余地测定法。


已经许可他人使用的商标(  )
【 多选题 】:A:不得转让     B:不得随意转让     C:可以无条件转让     D:应征求被许可人的同意才能转让     E:必须连同企业一并转让
答案:BD
解析:请参考选项:BD


行政法律规范的基本内容包括  (  )
【 多选题 】:A:地方性法规、规章     B:宪法     C:自治条例、单行条例     D:行政法规与规章     E:法律
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是行政法律规范的内容构成。根据立法主体的不同,行政法律规范的基本内容可分为:(1)宪法;(2)法律;(3)行政法规和行政规章;(4)地方性法规、规章、自治条例和单行条例;(5)法律解释和国际条约。


从狭义上来界定,我国有权制定行政法规的机关是( )
【 单选题 】:A:全国人大     B:国务院     C:省级人大     D:省级人民政府     
答案:B
解析:请参考选项:B


专节规定集成电路布图设计及其保护问题的国际条约是( )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《关于集成电路的知识产权条约》     C:《知识产权协定》     D:《半导体芯片保护法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下各项中,属于《知识产权协定》的基本原则的是
【 单选题 】:A:国民待遇原则     B:自动保护原则     C:优先权原则     D:版权独立原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国正式参加WIPO的时间是
【 单选题 】:A:1982年10月     B:1983年10月     C:1983年3月     D:1980年6月     
答案:D
解析:请参考选项:D


《著作权法实施条例》第23条规定:使用他人作品应当同著作权人订立许可使用合同,许可使用的权利是专有使用权的,应当采取书面形式,但是以下情况除外  (  )
【 单选题 】:A:电视播出作品     B:表演者免费表演作品     C:报社、期刊社刊登作品     D:广播播出作品     
答案:C
解析:请参考选项:C


商标争议的概念以及对注册商标进行争议应当符合什么条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标的争议,是指两个或两个以上的注册商标所有人就注册商标专用权发生的争执。根据我国《商标法》及《商标法实施条例》的规定,对注册商标进行争议应当符合以下条件:(1)申请争议的人必须是注册商标所有人;(2)申请人的注册商标的核准注册日必须先于被争议人之注册商标的核准注册日;(3)申请争议的时间为自被争议的商标核准注册之日起5年内,超过此时问提出的争议不予受理;(4)被争议商标的构成要素必须与争议商标的构成要素相同或者近似,而且两者被核定使用的商品为同一种商品或类似商品;(5)争议所依据的事实和理由,不属于商标注册不当的补正事由,也不得与核准注册前已经提出异议并经裁定的事实和理由相同。


根据我国《著作权法》的规定,以下各选项所述情况中,甲与乙为合作作者的有  (  )
【 多选题 】:A:作品创作完成后,作者甲请求乙在其作品上署名,然后以甲、乙的名义发表     B:甲根据乙所收集的资料创作出作品     C:甲根据乙的写作提纲写出作品后,由乙进行修改定稿     D:甲根据乙的事迹创作的作品     E:甲邀请乙共写一部书,乙接受甲的邀请,但只写了其中的一小部分
答案:CE
解析:请参考选项:CE


关于商号权的性质的观点有( )
【 多选题 】:A:单一财产权说     B:单一人格权说     C:人身权说     D:名称权说     E:复合权说
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述行政权力的公共性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政权力的主体只能是公共机构,而不是个人或私人组织。 (2)行政权力活动的领域是公共领域,管理的是公共事务,不是私人领域。 (3)行政权力的目的是为社会公共利益服务,而不是为私人利益服务。


简述著作权的合理使用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为个人学习、研究或者欣赏,使甩他人已经发表的作品。(2)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已发表的作品。(3)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已发表的作品。(4)报纸、刊期、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、刊期、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的事实性文章,但是作者声明不许刊登、播放的除外。(5)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外。(6)为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已发表的作品,供教学或者研究人员使用,但不得出版发行。(7)国家机关为执行公务在合理范围内使用已发表的作品。(8)图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品。(9)免费表演已发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬。(10)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术品进行临摹、绘画、摄影、录像。(11)将中国公民、法人或其它组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行。(12)将已经发表的作品改成盲文出版。


简述作品的概念以及作品受保护的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《著作权法》所称的作品,是指文学、文艺和科学领域内,具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。作品要成为著作权客体,须具备以下条件:一件作品是否受到著作权法的保护,关键在于是否满足著作权法所要求达到的条件。多数国家的著作权法均将独创性作为作品受保护的实质条件。作品的独创性,是法律保护作品表达方式的客观依据,是此作品区别于彼作品的重要标志,也是作品取得著作权的最主要条件。所谓独创性,指作品是独立构思而成的属性,作品不是或基本不是与他人已发表的作品相同,即作品不是抄袭、剽窃或篡改他人的作品。由此可见,独创性是作品取得法律保护的前提条件。鉴于此,只要作品是由作者创作而产生的,体现了作者的思想感情,非单纯模仿或抄袭他人的作品,即使与他人的作品有某种雷同之处,也不影响其所享有的著作权。我国《著作权法》在规定独创性的同时,还要求作品能以有形形式复制,即作品能通过印刷、绘画、录制等手段予以复制。由于符合著作权保护条件的作品,通常都可以复制,因此“可复制性”仅是作品的一个属性而非作品受保护的形式要件。


我国对果树的保护期为( )
【 单选题 】:A:10年     B:15年     C:20年     D:25年     
答案:C
解析:请参考选项:C


对已经注册的商标有争议的,可以自该商标经核准注册之日起几年内,向商标评审委员 会申请裁定( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


地理标志权的特征有( )
【 多选题 】:A:不具有地域性     B:不具有时间性     C:不具有实用性     D:不具有个体专有的独占性     E:不具有转让性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


对侵犯注册商标专用权的行为,工商行政管理机关可以视情节处以罚款,罚款数额为  ( )
【 单选题 】:A:非法经营额3倍以下或者侵权所获利润5倍以上罚款     B:非法经营额50%以下或者侵权所获利润2倍以上罚款     C:非法经营额2倍以下或者侵权所获利润5倍以上罚款     D:非法经营额50%以下或者侵权所获利润5倍以下     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于方法发明的是  ( )
【 单选题 】:A:人造卫星     B:“多利”羊的克隆方法     C:计算方法     D:电子计算机     
答案:B
解析:请参考选项:B


人事行政管理最经常的职责和最大量的活动是( )
【 单选题 】:A:计划和组织     B:制度建设与具体落实     C:使用和开发行政人员     D:激励和监督行政人员     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业秘密是国际上通用的法律术语,世界贸易组织《知识产权协定》将其称作(  )
【 单选题 】:A:经营秘密     B:技术秘密     C:未披露信息     D:工商秘密     
答案:C
解析:请参考选项:C


注册商标许可给他人使用后  (  )
【 多选题 】:A:商标所有权发生了转移     B:商标所有权暂时发生了转移     C:商标所有权不发生转移     D:商标权人的商标使用权有所减少     E:被许可使用人获得了注册商标一定范围内的使用权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在西方行政管理学发展的历史进程中,属于古典学派的学者有  (  )
【 多选题 】:A:洛克     B:亚里士多德     C:威尔逊     D:古德诺     E:怀特
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是古典学派的代表人物。在西方行政管理学的发展进程中,19世纪束20世纪初至20世纪30年代是以古典学派理论为我代表的行政管理学阶段,其代表人物有威尔逊、古德诺、怀特、法约尔、韦伯等。


对注册不当的商标.经异议裁定或异议复审裁定的,第=人  ( )
【 单选题 】:A:允许以同一事实和理由申请撤销     B:不得以同一事实和理由申请撤销     C:允许以同一事实和理由申请注销     D:不能申请撤销     
答案:B
解析:请参考选项:B


不适用或不受著作权法保护的作品是  (  )
【 多选题 】:A:国务院颁布的法规     B:行政诉讼案例选编     C:未发表的小说     D:黄色书籍     E:盗版光碟
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


作者有权决定在自己的作品上( )
【 多选题 】:A:署化名     B:署别名     C:署笔     D:署真名     E:不署名
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述注册商标续展的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标的续展,是指注册商标所有人在商标注册有效期届满前后的一定时间内,依法办理一定的手续,延长其注册商标有效期的制度。注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册。在此期间未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。每次续展注册的有效期为十年。续展注册经核准后,予以公告。


我国知识产权的法律体系一般包括以下哪几种法律制度( )
【 多选题 】:A:专利权法律制度和工业版权法律制度     B:商标权法律制度和商号权法律制度     C:商业秘密权法律制度和反不正当竞争法律制度     D:地理标志权法律制度     E:著作权法律制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


雷格斯的行政生态理论认为,过渡型社会的主要特征是( )
【 多选题 】:A:同质性     B:实用性     C:形式主义特性     D:异质性     E:重叠性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


对于侵犯植物新品种权产生的纠纷,当事人可以  (  )
【 多选题 】:A:申请当地主管部门调解     B:协商解决     C:申请省级以上主管部门调解     D:向法院提起行政诉讼     E:向法院提起民事诉讼
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


某中学高二学生铁冰为完成老师布置的作业,写了一篇《时髦口头禅》,交给其语文教师杜老师后,杜老师认为铁冰同学的这篇文章写得不错,决定将其作为范文向全班同学介绍。但是,杜老师对铁冰同学的文章作了几个地方的修改。 问:杜老师对铁冰同学章的修改,是否侵犯铁冰同学的著作权?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杜老师对铁冰同学作文进行修改是正当的,不侵犯铁冰同学著作权中的修改权。(1)铁冰同学对自己创作的作文享有著作权。(2)杜老师的修改,是其进行教学活动的必要部分,其目的是帮助学生提高写作能力。


行政道德规范最根本的特征是它的  (  )
【 单选题 】:A:政治性     B:自律性     C:相对稳定性     D:强制性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是行政道德规范最根本的特征。行政道德规范具有政治性、自律性、相对稳定性等基本特征,其中,政治性是行政道德规范最根本的特征。


亚当·斯密提出的“看不见的手”是指( )
【 单选题 】:A:政府调控     B:市场机制     C:财政机制     D:价格机制     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国商标法规定,对于违反禁用标志及以不正当手段取得注册的商标,有职权撤销该注册商标的机构是  (  )
【 单选题 】:A:商标局     B:商标评审委员会     C:工商局     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实用新型的概念和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实用新型,也称“小发明”,其定义因国而异。依照我国《专利法》的规定,实用新型是指对产品的形状、构造或者其组合所提出的适于实用的新的技术方案。其特点如下:(1)实用新型是针对产品而言的,任何方法(不论是否新颖实用)都不属于实用新型的范围。(2)作为实用新型对象的产品只能是具有立体形状、构造的产品,不能是气态产品、液态产品,也不能是粉末状、糊状、颗粒状的固态产品。(3)作为实用新型对象的产品必须具有实用性,能够在工业上应用。(4)作为实用新型对象的产品必须是可自由移动的物品。


根据中国政府与PCT联盟达成的协议,我国国务院专利行政部门是PCT联盟指定的国际  (  )
【 多选题 】:A:申请受理单位     B:检索单位     C:初步审查单位     D:确权单位     E:申诉单位
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在我国,商标权实际上是指对注册商标所享有的  ( )
【 单选题 】:A:许可权     B:禁止权     C:专有使用权     D:使用权     
答案:C
解析:请参考选项:C


专利制度对知识经济的作用具体表现在以下方面  (  )
【 多选题 】:A:促使发明创造者将其技术成果尽快转化为生产力     B:吸引外国的先进技术     C:保护技术市场公平有序的竞争机制     D:激励知识创造     E:有效配置智力资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


著作财产权的质押具体规定在( )
【 单选题 】:A:《商法》     B:《民法》     C:《担保法》     D:《经济法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


某市有一家服装公司取名为“某市花样年华服装有限责任公司”,某摄影公司在办理企业登记时将其名称暂定为“某市花样年华婚纱摄影公司”,根据我国法律(  )
【 单选题 】:A:不能使用该名称,因为该企业享有商标名称的独占使用权     B:能够使用该名称,因为企业享有的只是一般的商标名称使用权     C:不能使用该名称,因为公司不能重名     D:能够使用该名称,因为两个公司不属于同一行业     
答案:D
解析:请参考选项:D


计算机软件获得著作权法保护的条件是  ( )
【 单选题 】:A:具有原创性、可感知性、新颖性     B:具有原创性、可再现性     C:具有显著性、实用性、可再现性     D:具有原创性、固定性     
答案:D
解析:请参考选项:D


林大成于1998年l0月2日创作了一幅摄影作品《滇池之光》。2000年7月2日林大成去世,林大成的儿子林小成了2001年10月23日将《滇池之光》在某市晚报上发表。作品《滇池之光》著作财产权保护期的届满时间为  (  )
【 单选题 】:A:2048年10月2日     B:2050年12月31日     C:2051年10月23日     D:2051年12月31日     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述著作权人申请诉前权利保全措施的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请人应是著作权人和与著作权有关的权利人与邻接权人.其他人不能行使此项请求权。(2)提出请求的前提,一是要有证据证明他人正在实施或即将实施侵犯其权利的行为;二是如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害。(3)提出请求的时间为在起诉前。(4)提出请求的对象是各级人民法院。


以下属于方法发明的是(  )
【 多选题 】:A:英语单词速记方法     B:工艺流程     C:操作方法     D:汉字输入方法     E:无铅汽油的提炼方法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列不能申请注册商标的有( )
【 多选题 】:A:“精确”手表     B:“漂亮”日霜     C:“米”酒     D:“伊利”牛奶     E:“一斤”肉
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


著作财产权中最基本的权利是(  )
【 单选题 】:A:复制权     B:发行权     C:展览权     D:表演权     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲是一家生产酱油的企业,并申请了注册商标“一滴香”,现在甲企业想扩大生产规模,准备生产香油、米醋等。下列说法正确的有  (  )
【 单选题 】:A:甲企业可以在香油、米醋上用“一滴香”商标     B:甲企业不能再用“一滴香”的商标,应重新申请     C:甲企业可以到商标局申请变更商标     D:甲企业可以另行提出注册申请     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述邻接权与著作权的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:邻接权与著作权关系密切,其共同点在于:(1)它们都与作品相联系。(2)它们都是法律规定的权利。(3)它们都具有严格的地域性。邻接权与著作权的区别在于:(1)它们的主体不同。(2)它们的客体不同。(3)它们的权利内容不同。(4)它们的保护期限不同。


现代专利制度的基本特征有( )
【 多选题 】:A:公开通报     B:国际交流     C:不公开通报     D:法律保护     E:科学审查
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


知识产权问题的核心是
【 单选题 】:A:知识产权的行使     B:知识产权的保护     C:知识产权的范围     D:关于知识产权的有效性、范围及行使的标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于商标注册申请的原则,说法不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:一件商标一份申请的原则     B:同一申请中的先申请原则     C:同一申请中的先使用原则     D:同日申请中的先使用原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


无人继承的注册商标,有下列哪些情况的商标权不应终止?  (  )
【 多选题 】:A:属破产财产     B:已设定有担保     C:在生前与他人签订的注册商标使用许可合同有效期内     D:生前与他人订有转让合同     E:不属于破产财产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


初一学生李珺在《中学生报》上发表了一篇文章,该文章的著作权主体是( )
【 单选题 】:A:《中学生报》     B:李珺     C:李珺的指导老师     D:李珺的父母     
答案:B
解析:文章的著作权主体是原作者。


我国行政道德体系最基本的准则是( )
【 单选题 】:A:以经济建设为中心     B:以社会稳定为中心     C:为人民服务     D:依法行政     
答案:C
解析:请参考选项:C


外交部在国外的使馆、领馆属于( )
【 单选题 】:A:辅助机构     B:派出机构     C:执行机构     D:咨询机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


申请人对审批机关驳同品种权申请的决定不服的,向复审委员会请求复审的期限是  ( )
【 单选题 】:A:自收到通知之日起1个月内     B:自收到通知之日起2个月内     C:自收到通知之日起3个月内     D:自收到通知之日起4个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


内源式行政发展模式的特点主要有( )
【 多选题 】:A:政府始终把自身的改革同自身的生存结合起来,危机意识比较强     B:强调公共部门的民营化     C:注重将传统行政文化与现代文官制度有机结合     D:行政改革与发展大多是在一党执政的情况下进行     E:行政改革忽视本国国情,主要借用其他国家的模式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政管理学的创始人是  (  )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:斯坦因     C:古德诺     D:怀特     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是行政管理学的创始人。1887年,威尔逊发表《行政研究》一文,开创了行政管理学学术研究的先例,威尔逊也因此成为行政管理学的创始人。


在市场经济条件下,政治绩效最经常表现为( )
【 单选题 】:A:制度安排和制度创新     B:政治社会化水平     C:政党的现代化     D:行政权力的规范     
答案:A
解析:请参考选项:A


对商业秘密的侵权行为所采取的制裁手段主要包括( )
【 多选题 】:A:民事制裁     B:经济制裁     C:人身制裁     D:行政制裁     E:刑事制裁
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


依法行政与以德行政的区别包括( )
【 多选题 】:A:形成的理论依据不同     B:运行的内容不同     C:运行的手段不同     D:运行的机制不同     E:运用后果的表现形式及效果不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商品虚假标示行为包括(  )
【 多选题 】:A:在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志     B:擅自使用知名商品特有的名称、装潢、包装,使购买者误以为是该知名商品     C:伪造产地,对商品原产地,商品来源或出处进行虚假表示     D:对商品质量作引人误解的虚假表示     E:假冒他人注册商标
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


根据我国著作权法的规定,以下属于著作财产权的有 (   )
【 多选题 】:A:翻译权     B:改编权     C:保护作品完整权     D:信息网络传播权     E:表演权
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


著作权与商标权的主要区别是(  )
【 单选题 】:A:前者只是财产权,而后者同时包括财产权和人身权利     B:前者的客体是无形物,后者的客体是有形物     C:前者同时包括财产权和人身权.而后者只是财产权     D:前者有时间限制,而后者没有时间限制     
答案:C
解析:请参考选项:C


录音录像制作者许可他人复制、发行、出租,通过信息网络向公众传播其录音录像制品的权利保护期为——年,自——起算。  (  )
【 单选题 】:A:50,该作品首次发行     B:50,该作品首次创作完成     C:30,该作品首次发行     D:30,该作品首次创作完成     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《商标法》第41条第2款规定,已注册的商标违反第13条规定的,自商标注册之日起——年内,商标所有人或者利害关系人,可以请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标。  ( )
【 单选题 】:A:4     B:3     C:6     D:5     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国微软公司开发的Ms-D0S6.O、Windows3.1(包括英文版、中文版、测试版)等计算机软件,均在美国版权局登记,微软公司是其著作权人。被告北京A电脑公司未经著作权人的许可,以营利为目的,非法复制、销售原告软件作品,且未经原告授权将原告的部分软件公之于众,并复制和发行。微软公司在1994年两次购买了A公司的软件,均进行了公证,作为证据起诉A公司。A公司辩称:本公司内确有个别职工在销售电脑时违反会司规定,随机搭售未经许可的原告的软件,但这并不是公司的行为,而是个别职工应客户要求进行的,本公司不应承担侵权责任。 问:(1)微软公司的计算机软件作品能否受到保护?为什么? (2)微软公司著作权的哪些权能受到侵害? (3)A公司的答辩理由能否成立?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)微软公司的软件作品在中国受保护。因为中关是多项保护知识产权国际公约的缔约国,尤其是1992年3月17日达《中美保护知识产权备忘录》。(2)本案中微软公司著作权中的发表权、复制权、发行权、许可使用权、获得报酬权等权利受到了侵害。(3)A公司的答辩理由不成立。因员工在履行公司销售业务工作中的职务行为,是公司的行为。所以,无论从何种角度,未经他人同意擅自使用他人作品的行为均构成侵权,A公司的答辩不成立。


我国《专利法》所称的发明不包括的内容是  (  )
【 单选题 】:A:对自然规律的发现和揭示     B:与自然规律有关的创新     C:利用自然规律的结果     D:对自然规律的研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国商标法对商标转让采取 (  )
【 单选题 】:A:连同转让原则     B:自由转让原则     C:折衷原则     D:禁止转让原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行政产出一定的情形下,行政效率与行政投入呈现( )
【 单选题 】:A:反比关系     B:正比关系     C:相关关系     D:不相关关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术的公开形式有  (  )
【 多选题 】:A:口头公开     B:使用公开     C:展览公开     D:网络公开     E:出版物公开
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商标评审委员会对注册商标争议实质审查的主要内容是  (  )
【 单选题 】:A:构成商标的文字、图形或者其组合是否违反了《商标法》第8条的规定     B:是否是在同·种商品或类似商品上注册相同或近似商标     C:注册申请人是否采用了欺骗手段或其他不正当手段取得商标注册     D:注册商标争议人是否为商标注册人     
答案:B
解析:请参考选项:B


不授予专利权的对象有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不授予专利权的对象有:(1)违反法律、社会公德或妨害善莨风尚的发明创造。包括:①违反法律、社会公德或妨害善良风尚的发明创造。②违法获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造。(2)不可获专利的主题。根据《专利法》规定,不可获专利的主题是:①科学发现。②智力活动的规则和方法。③疾病的诊断和治疗方法。④动物和植物品种。⑤用原子核变换方法获得的物质。⑥对平面印刷品的图案、色彩或者其结合作出的主要起标识作用的设计。


国际著作权保护体系包括( )
【 多选题 】:A:1971年《保护唱片录制者防止其唱片被擅自复制的公约》     B:1974年《人造卫星播送栽有节目信号公约》     C:1961年《保护袁演者、唱片录制者和广播组织公约》     D:1886年《伯尔尼公约》     E:1952年《世界版权公约》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


著作权继受主体取得著作权的方式有  (  )
【 多选题 】:A:受让     B:原始取得     C:继承     D:受赠     E:因合同而取得
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述行政管理机构改革的主要外部原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济体制的转变。 (2)政治制度的转变和更迭。 (3)社会发展程度。 (4)国际环境的转变。


简述我国著作权的管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:著作权管理分为行政管理和集体管理。著作权行政管理分为中央和地方两级管理。国家版权局作为国务院著作权行政管理部门主管全国的著作权管理工作,各省、自治区、直辖市人民政府的著作权行政管理部门主管本行政区域内的著作权管理工作。著作权集体管理,是指著作权人授权有关组织,代为管理著作权邻接权的制度。


以下行为不侵犯署名权的是( )
【 单选题 】:A:没有参加创作而在他人作品上署名     B:应作者请求为了扩大作品影响而在他人作品上署名     C:在合作作品上只署自已的姓名     D:将他人小说改编为电影但不说明原作者姓名     
答案:B
解析:请参考选项:B


驰名商标的认定方式有(  )
【 多选题 】:A:法院依职权认定     B:消费者协会评选     C:商标注册人申请认定     D:商标局主动认定     E:消费者协会申请认定
答案:AC
解析:请参考选项:AC


我国行政道德体系的基础和灵魂是( )
【 单选题 】:A:为党服务     B:为人民服务     C:为国家服务     D:为政府服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政编制管理中最大量、最经常的工作是( )
【 单选题 】:A:职能管理     B:机构管理     C:人员编制管理     D:财务管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下各项中可以成为作者的有  (  )
【 多选题 】:A:个人     B:法人     C:其他组织     D:国家     E:合伙组织
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


翻泽家甲将作家乙的中文小说《山楂树的故事》翻译并改编成英文剧本,但未经乙同意。甲将该剧本出版后被乙发现。甲侵犯了作家乙的( )
【 多选题 】:A:改编权     B:翻译权     C:表演权     D:播放权     E:摄制权
答案:AB
解析:请参考选项:AB


为什么商号权是兼有人格权和财产权的复合权?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商号是企业主体人格的标志,具有区别生产经营者的功能,同时商号也是企业从事生产经营活动的前提条件。(2)商号是企业的无形财产,它的使用、许可使用、转让和继承,均能获得财产利益。(3)盗用、假冒商号,即构成侵权,将产生相应的财产后果。


简述与知识产权有关的不正当竞争的法律规制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国《反不正当竞争法》规定,对商品假冒行为、虚假宣传行为、商业诽谤行为应当给予责令停止违法行为、没收违法所得、罚款以及吊销营业执照等行政处罚;给被侵害的经营者造成损害的,还应当承担赔偿责任。(2)我国《刑法》规定,商品假冒行为、虚假广告行为构成犯罪的,对行为人处以有期徒刑或者拘役,并处或者卓处罚金。(3)经营者滥用知识产权,排除、限制竞争的行为,适用《反垄断法》。实施垄断行为,给他人造成损失的,依法承担民事责任和行政责任。由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得并处罚款。


我国外观设计专利的保护期限是  ( )
【 单选题 】:A:10年     B:15年     C:20年     D:50年     
答案:A
解析:请参考选项:A


邻接权包括( )
【 多选题 】:A:广播组织权     B:出版者权     C:表演者权     D:作者权     E:录音音像制作者权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《保护工业产权巴黎公约》(简称《巴黎公约》)签订于1883年3月20日,1884年7月7日正式生效。下列关于《巴黎公约》说法错误的是  ( )
【 单选题 】:A:截止到2010年8月,《巴黎公约》的成员国共有164个     B:一般情况下,《巴黎公约》指的是1967年斯德哥尔摩文本以及此前的三个文本     C:中国于1984年12月19日向世界知识产权组织总于事交存了《巴黎公约》的加入书,同时对公约第28条第一款的规定提出了保留     D:《巴黎公约》于1985年3月19日对中国生效     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述世界知识产权组织的宗旨以及其组织机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世界知识产权组织的宗旨是:通过国家之间的合作,并在适当的情况下,与其他国际组织进行合作,以促进在全世界范围内保护知识产权,并保证知识产权组织各联盟之间的行政合作。世界知识产权组织下设日个机构:(1)大会。即该组织的最高权力机构,由成员国中参加巴黎联盟和伯尔尼联盟的国家组成。(2)成员国会议。由全体成员国组成,其任务是讨论知识产权领域各国共同感兴趣的问题,制定法律技术计划及该计划的财政预算。(3)协调委员会。由巴黎联盟和伯尔尼联盟执行委员会的成员国组成,其职责是就一切有关行政财务的问题提出意见,拟定大会的议程草案,提出总干事若干人;负责组织有关会议,准备有关文件和报告,收集向各国提供的知识产权情报,出版有关刊物,办理国际注册等。(4)国际局。即该组织的常设办事机构,设总干事一人、副总干事若干人。国际局负责执行在知识产权领域内增进成员国国际合作的计划,并为会议提供必要的资料和其他服务。


我国《专利法》规定,作为判断发明或实用新型专利申请是否具有新颖性的对比技术是  ( )
【 单选题 】:A:专利申请日以前已经存在的技术     B:专利申请日以前已经公开的技术     C:专利申请日公开的技术     D:专利申请日以后公开的技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下对象可以获得外观设计专利权的是  ( )
【 单选题 】:A:一种新型饮料     B:饮料的包装盒     C:饮料的制造方法     D:饮料的配方     
答案:B
解析:请参考选项:B


专利具有以下特征( )
【 多选题 】:A:须经过法定程序予以审查确定     B:无须经过法定程序予以审查确定     C:任何发明创造     D:符合法定的专利条件     E:是一项特殊的发明创造
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


商标主管机关将注册商标撤销的情况有  (  )
【 多选题 】:A:违法撤销     B:不当注册撤销     C:争议撤销     D:过期注销     E:商标转让
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述我国行政职能方式转变的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由运用行政手段为主向运用经济手段为主,并将经济手段与法律手段、行政手段结合起来。 (2)由微观管理、直接管理为主,转向宏观管理、间接管理为主。 (3)由重计划、排斥市场转向以市场为主,计划与市场相结合。


简述无效宣告的法律后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:【参考答案】(1)一事不再理效力。任何人不得以同样理由对该专利提出无效请求。(2)追溯力。被宣告无效的专利权的全部或者部分视为自始不存在。(3)对世效力。即对双方当事人,任何第三人和一般公众均有效。


简述行政执行控制系统包含的基本要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)衡量行政执行是否符合要求的正常标准。 (2)衡量当前行政执行情况的手段。 (3)将当前的行政执行情况与标准相比较的方法。 (4)校正当前的行政执行情况以便达到标准的方法。


商业秘密的本质特征是  ( )
【 单选题 】:A:信息性     B:保密性     C:实用性     D:未公开性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国法律规定的法定许可使用的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《著作权法》规定了法定许可使用的四种情形:(1)报刊转载或作为文摘、资料刊登而使用在报纸、杂志上已发表的作品;(2)录音制作者使用他人已发表的作品制作录音制品;(3)广播电台、电视台使用他人已发表作品制作广播、电视节目;(4)为九年制义务教育和国家教育规划而编写的教科书中汇编已发表的作品片段或短小的文字作品、音乐作品或单幅的美术作品、摄影作品。


集成电路布图设计实质上是一种  (  )
【 单选题 】:A:工业品外观设计     B:三维配置形态的图形设计     C:图形作品或造型艺术作品     D:两维配置形态的图形设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


广播电视组织的权利有(  )
【 多选题 】:A:播放节目     B:许可他人播放     C:许可他人复制     D:播放已出版的录音制品     E:播放未出版的录音制品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“同仁堂”是  ( )
【 单选题 】:A:既是商标也是商号     B:是商标,非商号     C:是商号,非商标     D:既不是商标也不是商号     
答案:A
解析:请参考选项:A


电影制作片厂甲擅自将乙发表在《文学季刊》上的小说《红尘》拍摄成电影,则甲  (  )
【 单选题 】:A:侵犯了乙的著作权,但未侵犯《文学季刊》的著作权     B:同时侵犯了乙和《文学季刊》的著作权     C:侵犯了《文学季刊》的著作权,但未侵犯乙的著作权     D:既末侵犯乙的著作权,也未侵犯《文学季刊》的著作权     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织体制中,委员会制的缺点有( )
【 多选题 】:A:权责不明     B:行动迟缓     C:行政效率不高     D:容易造成政出多门     E:容易压抑下级的主动性和创造性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


特别公司是国家某行政机关主管的一个“独立核算,自负盈亏,利润部分上缴”的独立企业法人。1992年,特别公司经其主管部门枇准,拟制作一种特别纪念章。为了使该特别纪念章能够充分表现其特别意义,该特别公司便开始设计其特别纪念章的正面图案。不久,特别公司便从一本杂志上发现了简单先生发表的一幅美术作品《简陋》,该公司认为《简陋》的色彩、图案和创意完全符合其纪念章正面图案的构想,便决定以此为模本。经过精心设计,以《简陋》之图案为正面图案的纪念章制作完成。该特别公司共制作了这样的纪念章2万枚。特别公司在选图、制作的过程中,自始至终未与著作权人取得联系。2003年10月,简单先生获知自己的美术作品《简陋》被特别公司使用,便与特别公司进行交涉,但没有达成一致意见。 简单先生认为特别公司未经其同意,擅自使用其美术作品设计制作纪念章,侵犯其著作权。而特别公司则辨称,其行为是一种执行国家套务的行为,是《著作权法》规定的合理使用的一种,不构成侵权。 问:该特别公司的行为是一种合理使用行为吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特别公司的行为不是国家机关执行公务而使用他人已发表作品的合理使用行为,而是一种侵权行为。其理由是:(1)特别公司虽然是国家某行政机关直接领导下的一个公司,但该公司本身是“独立核算,自负盈亏”的独立法人,不是国家机关。(2)特剐纪念章主要是用于收藏和纪念,不是国家公务行为。所以,特别公司以营利目的在未经著作权人同意的情况下使用简单先生已发表作品的行为,不是合理使用,而是侵权行为,应当承担相应的法律责任。


下列哪种情况下可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可? (  )
【 单选题 】:A:国家出现紧急状态     B:为了支援贫困地区     C:为了教学科研目的     D:为了实施国家标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


对商标异议的复审机构是( )
【 单选题 】:A:国家工商总局     B:商标局     C:人民法院     D:商标评审委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列公约中对商标给予保护的有  (  )
【 多选题 】:A:《知识产权协议》     B:《建立商标图形国际分类维也纳协定》     C:《商标国际注册马德里协定》     D:《国际注册用商品与服务国际分类尼斯协定》     E:《保护工业产权巴黎公约》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质特点和显著的进步,这是对实用新型哪方面的要求?  (  )
【 单选题 】:A:新颖性     B:创造性     C:实用性     D:美观性     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪80年代以来,行政管理理论的共同特征是( )
【 单选题 】:A:崇尚市场力量、市场作用、市场机制     B:主要以政治学理论为基础     C:主要以人的心理与行为为研究对象     D:重点研究组织原则与制度问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府预算工作的中心环节是( )
【 单选题 】:A:预算编制     B:预算执行     C:决算管理     D:预算外资金管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《著作权法》的规定,著作权属于法人或者其他组织的,法人或者其他组织变更、终止后  ( )
【 单选题 】:A:作品的使用权和获得报酬权在本法规定的保护期内,由承受其权利义务的法人或者其他组织享有     B:作品的著作权随法人或者其他组织的变更、终止而终止     C:承受其权利义务的法人或者组织不保护作品的署名权、修改权及保护作品完整权     D:承受其权利义务的法人或者组织享有与前法人或者组织同样的著作权     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述著作权与所有权的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)著作权客体具有无形性。(2)著作权利用上的特殊性。(3)著作权权能的可分性。(4)著作权存续的有限性。(5)著作权具有人身性。


在国家最高行政管理机构的组成方式中,法国第五共和国实行的是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:半总统制     C:总统制     D:委员会制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述调处著作权纠纷的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《著作权法》规定了解决著作权纠纷的三种途径:(1)调解。即当事人在调解组织主持下自愿进行的和解。(2)仲裁。即著作权仲裁机关按照一定的仲裁程序对著作权纠纷进行裁决。(3)诉讼。即通过诉讼程序解决著作权纠纷。


在马克斯·韦伯看来,组织的权威形式包括( )
【 多选题 】:A:技术权威     B:魅力权威     C:传统权威     D:宗教权威     E:理性权威
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


《世界知识产权组织版权条约》中的出一租权的对象包括
【 多选题 】:A:计算机程序     B:电影制品     C:缔约方国内法所确定的录音制品     D:书籍     E:电视制品
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为了适应国内改革开放和国际科技、经济发展趋势,我国先后——修改了《专利法》。  ( )
【 单选题 】:A:两次     B:三次     C:四次     D:五次     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司自行研发了一套电子仪器,同时在我国和B国拥有专利权,乙公司发现谊电子仪器在国内外的价格差别较大,敌欲从价格低的B国进口一批电子仪器到我国,为了避免专利侵权,乙公司特意从B国市场上购买谊电子仪器出口到甲公司没有专利权的C国,然后再从C国进口到我国。 问:(1)乙公司的这种行为是否合法,为什么? (2)甲公司是否可以在B国主张乙公司专利侵权,为什么? (3)甲公司是否可以在c国主张乙公司专利侵权,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙公司的这种行为不合法。因为乙公司从C国再进口到我国的行为侵犯了甲公司在我国享有的相应专利权中的进口权。(2)甲公司不能在B国对乙公司主张其专利权。因为甲公司在B国自行或者许可他人生产的该种专利产品售出后,“专利权用尽”。乙公司在B国购入该专利产品的行为合法。(3)甲公司不能在C国对乙公司主张其专利权。因为甲公司在C国没有该电子仪器产品的专利权。


我国商标法规定,对不予注册并禁止使用的商标、损害他人在先权利的商标、不正当抢先注册的商标,除恶意的以外,可以请求撤销该注册商标的期限为  (  )
【 单选题 】:A:1年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述著作权的保护期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:著作权的保护期,是指著作权受法律保护的时问界限,主要包括著作人身权保护期与著作财产权保护期。我国《著作权法》规定,著作人身权中的署名权、修改权和保护作品完整权永久受到保护,发表权的保护期与财产权利保护期相同为作者终生死后50年。关于著作财产权的保护期,如作者为公民,其保护期为作者终生加死亡后50年;法人作品的保护期为自作品首次发表后50年;合作作品的保护期为作者终生加死亡后50年,从最后死亡的作者的死亡时间起算;作者身份不明的作品保护期为50年,但作者身份一经确定则适用著作权法一般保护期限的规定。其他特殊作品的保护期为自首次发表后50年


甲研究所于2007年3月1日完成了一种海水淡化的方法发明,于同年5月1日开始与乙企业进行合作试验,甲、乙之间没有签订任何协议,试验成功后乙于5月30日单独向专利局提出专利申请,甲于6月1日也向专利局单独提出专利申请。该专利申请权应归  ( )
【 单选题 】:A:甲     B:乙     C:甲和乙     D:甲和乙抽签决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


依多数国际公约的规定,商业秘密权归属于____领域。  ( )
【 单选题 】:A:民法     B:知识产权     C:经济法     D:行政法     
答案:B
解析:请参考选项:B


乙的注册商标与甲的在先注册商标相似,且使用于同一种商品上。在乙的该注册商标核准撤销前,若乙许可第三人丙在同种商品上使用该注册商标,则  (  )
【 单选题 】:A:乙侵犯了甲的商标权,但丙未侵权     B:乙未侵犯甲的商标专用权,但丙侵了权     C:乙和丙都未侵犯甲的商标专用权     D:乙和丙都侵犯了甲的商标专用权     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《著作权法》规定,除作者声明不许刊登、播放的外,刊登或播放在公众集会上发表的讲话,可合理使用的主体有  (  )
【 多选题 】:A:报纸     B:广告     C:期刊     D:电视台     E:广播电台
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述行政方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、行政方法的优点1、有利于行政管理系统的集中统一。2、上级可以针对下级的工作情况,及时地、灵活地发出各种指令。二、行政方法的缺点1、会压抑下级的积极性和主动性,造成下级对上级的过分依赖。2、容易造成领导者个人专断,助长家长制、一言堂的不良作风,不利于参与式的民主管理。3、可能造成条块之间的矛盾,反过来制约了行政系统的高度统一。


下列商标转让受到限制的有( )
【 多选题 】:A:驰名商标     B:联合商标     C:集体商标     D:共同所有的商标     E:已许可他人使用的商标
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


新中国成立后,先后制定的有关商标方面的法律法规有( )
【 多选题 】:A:《商标注册暂行条例》     B:《商标管理条例》     C:《商标法》     D:《商标注册试办章程》     E:《商标注册法》
答案:ABC
解析:新中国成立后,先后制定的有关商标方面的法律法规有《商标注册暂行条例》《商标管理条例》《商标法》


根据国务院个人条件和身份进行的人事分类称为( )
【 单选题 】:A:职能分类     B:品位分类     C:职位分类     D:职业分类     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国第一部全面而又系统地规定著作权的基本法律《著作权法》颁布丁( )
【 单选题 】:A:1982年     B:1984年     C:1990年     D:1994年     
答案:C
解析:1990年,中华人民共和国著作权法颁布、这是新中国成立以来第一部系统规定著作权事宜的基本法律


政府对整个国民经济进行全局性和综合性的管理是( )
【 单选题 】:A:微观经济行政管理     B:宏观经济行政管理     C:国有资产行政管理     D:工商行政管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下各选项中,可以以作者身份在电影、电视、录像作品上署名的有(  )
【 多选题 】:A:导演     B:编剧     C:作词     D:摄影     E:作曲
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


未经甲许可,乙擅自委托丙对甲之作品进行修改,然后由某杂志以丙、甲之署名方式发表。在此  ( )
【 单选题 】:A:乙侵犯了甲之著作权,丙未侵权     B:乙未侵犯丙的著作权,丙侵了权     C:乙和丙均侵犯了甲的著作权     D:乙和丙均未侵犯甲的著作权     
答案:C
解析:请参考选项:C


出版者权的客体是出版者所出版的( )
【 多选题 】:A:期刊     B:装帧设计     C:图书     D:版式设计     E:报纸
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


我国对商号权进行法律保护的法律主要有( )
【 多选题 】:A:《反不正当竞争法》     B:《公司名称登记管理规定》     C:《产品质量法》     D:《企业名称登记管理规定》     E:《民法通则》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最先确立优先权原则的国际公约是  ( )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《世界版权公约》     D:《知识产权协定》     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国于1984年正式批准加入《巴黎公约》,正式成为该公约的成员国的时间是  (  )
【 单选题 】:A:1985年4月     B:1985年8月     C:1988年5月     D:1985年3月     
答案:D
解析:请参考选项:D


M公司于1988年3月1日经核准注册获得商标专用权,该公司可以办理续展申请的第一天及最后一天分别是  (  )
【 单选题 】:A:1997年9月1日与1998年3月1日     B:1998年3月1日与1999年3月1日     C:1997年9月1日与1998年9月1日     D:1998年3月1日与1998年9月1日     
答案:C
解析:请参考选项:C


职务作品的作者享有  (  )
【 单选题 】:A:获得报酬权     B:署名权     C:转载权     D:发表权     
答案:B
解析:请参考选项:B


3G是第三代移动通信的简称,某企业将3G作为未注册商标使用在女士服装上,意味着三个女孩。下列说法正确的是  ( )
【 单选题 】:A:该企业的行为侵犯了行业标准,应当被制止     B:该企业可以使用这一未注册商标     C:该企业不能提出商标注册申请     D:     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述假冒他人专利的具体表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:假冒他人专利,具体表现为:(1)未经专利权人许可,在其制造或者销售的产品、产品的包装上标注他人的专利号;(2)未经专利权人许可,在广告或者其他宣传材料中使用他人的专利号,使人将所涉及的技术误认为是他人的专利技术;(3)未经专利权人许可,在合同中使用他人的专利号,使人将合同涉及的技术误认为是他人的专利技术;(4)伪造或者变造他人的专利证书、专利文件或者专利申请文件。


商标管理的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:商标的使用管理     B:企业的内部管理     C:注册管理     D:商标的印制管理     E:企业的外部管理
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


我国《著作权法》规定,著作权人有证据证明他人的侵权行为,如不及时制止将会使其合法利益受到难以弥补的损失的,可以向法院申请采取财产保全措施的时间是在  ( )
【 单选题 】:A:起诉前     B:起诉后     C:开庭前     D:开庭后     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《商标法》未明确予以规定的商标类型有  (  )
【 多选题 】:A:制造商标     B:集体商标     C:联合商标     D:防御商标     E:证明商标
答案:CD
解析:请参考选项:CD


20世纪80年代以来,在西方国家占主导地位的行政管理学理论主要有( )
【 多选题 】:A:新公共管理理论     B:行为科学理论     C:政府治理理论     D:官僚组织理论     E:后现代公共行政理论
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


1993年1月1日以后的专利申请获得的发明专利权的保护期为自申请日起( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国生产同类商品的甲、乙企业均使用A商标,甲企业使用在先,乙企业注册在先,在乙企业注册商标核准以后,甲企业  (  )
【 单选题 】:A:享有先用权,在原有生产范围内继续使用A商标     B:应向所在地工商局备案其为在先使用人后可以继续使用A商标     C:可以请求强制许可使用A商标     D:不得继续使用A商标     
答案:D
解析:请参考选项:D


专利申请权可以  (  )
【 多选题 】:A:转让     B:赠与     C:被继承     D:许可使用     E:抵押
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商标注册人对商标局作出的寅告注册商标无效决定不服的,可以在收到决定通知之日 起几日内.向商标评审委员会申请复审( )
【 单选题 】:A:30日     B:20日     C:15日     D:10日     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列行为中,不视为专利侵权的是  (  )
【 单选题 】:A:购进假冒他人专利产品再行销售的     B:专为科学实验的目的使用他人专利的     C:为生产经营的目的使用不知是假冒他人专利的产品的     D:许诺销售专利侵权产品的     
答案:B
解析:请参考选项:B


著作权的保护制度最早起源于我国( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:明朝     D:清朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商标管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规范商标行为,发挥商标功能,保护消费者的利益。(2)增强企业和商标使用人的法制观念,维护商标注册人的合法利益,避免和减少侵犯商标专用权的案件。(3)有利于加强商标立法,完善商标法律制度。


在一般情况下,下列地名不得作为商标使用的是( )
【 单选题 】:A:县级以下行政区划的地名     B:县级以上行政区划的地名     C:乡级地名     D:公众不知晓的外国地名     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行政管理学的历史发展进程中,系统学派具有代表性的理论主要有  (  )
【 多选题 】:A:里格斯的行政生态理论     B:卡斯特等人的权变理论     C:西蒙的行政决策理论     D:韦伯的官僚制组织理论     E:泰罗的科学管理理论
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点是系统学派的主要理论。在行政管理学方面,系统学派具有代表性的理论主要有里格斯的行政生态理论和卡斯特等人的权变理论。选项C属于决策理论学派的理论;选项D、E属于古典学派的理论。


结合实际分析当代中国行政发展的阻力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政发展的外部阻力:①市场经济发育不完善。 ②政治制度和经济制度改革的不配套。 (2)行政发展的内部阻力:①来自既有行政制度惯性的阻力。 ②来自公务员的压力。 ③来自行政文化的制约。 (适当展开论述2分)


行政道德体系的灵魂是( )
【 单选题 】:A:行政道德内容     B:行政道德准则     C:行政道德观念     D:行政道德形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


强势政府时期,政府经济职能的增强主要表现在
【 多选题 】:A:政府加强对市场的宏观调控     B:兴办国有企业     C:加强对企业的规范与管制     D:强调市场作用的发挥     E:公共服务社会化
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是强势政府时期,政府经济职能增强的主要表现。在强势政府时期,政府经济职能的增强主要表现为:(1)政府加强对市场的宏观调控;(2)兴办国有企业;(3)加强对企业的规范和管制;(4)政府社会管理职能的加强。


解决微生物样品保存问题的条约是
【 单选题 】:A:《海牙协定》     B:《布达佩斯条约》     C:《斯特拉斯堡协定》     D:《尼斯协定》     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《著作权法》规定的解决著作权纠纷的主要程序是通过( )
【 单选题 】:A:行政程序     B:诉讼程序     C:仲裁程序     D:调解程序     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述交叉强制许可的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第二专利权人若不侵犯第一专利权人的专利权,就不能实施其发明或者实用新型专利。(2)获得第二专利的发明或者实用新型与第一专利相比,具有更大的经济意义和重要的技术进步。(3)第一专利权人有权在合理的条件下,取得使用第二专利中的发明或者实用新型的交叉强制许可。


实用新型专利权的保护范嗣以( )
【 单选题 】:A:权利要求书为准     B:说明书为准     C:附图为准     D:申请书为准     
答案:A
解析:请参考选项:A


著作权人寄给图书出版者的两份订单在——个月内未能得到履行即视为脱销。  (  )
【 单选题 】:A:2     B:6     C:8     D:10     
答案:B
解析:请参考选项:B


申请商标注册被商标局驳回,商标注册申请人不服的,可以向商标评审委员会申请复审,当事人对商标评审委员会的决定不服的,可以向人民法院起诉的时间是,自收到商标评审委员会的通知之日起  ( )
【 单选题 】:A:3年内     B:1年内     C:60天内     D:30天内     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现有技术的概念及判断标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在确定申请专利的发明或者实用新型是否具有新颖性的过程中,“现有技术”具有决定性的作用。专利制度中的“现有技术”,是指在申请日(有优先权的,指优先权日)前在国内外出版物上公开发表、在国内公开使用或者以其他方式为公众所知的技术。现有技术是一个相对概念,具有严格的时间性。在判断一项发明或者实用新型是否为现有技术时,必须以某个时间点为标准。从各国《专利法》的规定来看,确定这个时间点的标准有两个:一是以申请日为时间点,如我国;另一个是以发明或实用新型的完成日为时间点。


下列情况可以考虑使用未注册商标的有  (  )
【 多选题 】:A:生产未定型产品     B:随时准备转产的商品     C:一直生产的产品     D:质量稳定的商品     E:数量较少的产品
答案:AB
解析:请参考选项:AB


M省明山县境内的明山是当地的旅游胜地,明山山高林密,水源充沛,水中含有多种对人体有益的矿物质。2006年当地兴建了甲矿泉水厂,该厂产品使用的注册商标是“灵泉”。因取自明山水源,故在产品包装上标注有“明山矿泉水”字样,产品的市场销售情况良好。2009年初,明山矿泉水在w省销售时,被当地工商管理部门查封。因为当地乙矿泉水厂举报称,“明山”是该厂于2008年5月获得注册的商标,核定使用的商品为矿泉水等饮料。明山县甲矿泉水厂未经其许可在相同商品的包装上使用与其注册商标相同的文字,在市场上引起了消费者的误认,其行为已构成商标侵权,要求工商管理部门依法制止,并要求赔偿经济损失。明山县甲矿泉水厂认为乙矿泉水厂将县级地名注册为商标,属于不当注册行为,“明山”注册商标应当撤销。 请问: (1)甲应在何期限内通过何种途径对乙的“明山”注册商标提出撤销申请? (2)乙的“明山”注册商标是否应当被撤销?为什么? (3)如果“明山”商标未被撤销,甲是否能够在其产品包装上标注“明山矿泉水”字样?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲应在“明山”商标注册之日起5年内向商标评审委员会提出撤销请求。(2)乙的“明山”注册商标应当被撤销。因为“明山”是县级以上行政区划名称,且没有第二含义,属于禁止注册商标的范围,应依法予以撤销。(3)在“明山”注册商标没有被撤销的情况下,甲可以在产品包装上标注“明山矿泉水”字样。因为甲所在县即明山县,标注的“明山矿泉水”不属于商标形式的使用,不产生误导,属于合理使用。


下列不属于著作邻接权保护范围的是  (  )
【 多选题 】:A:杂技艺术作品     B:马戏表演     C:曲艺作品     D:体育项目表演     E:舞蹈作品
答案:BD
解析:请参考选项:BD


根据《保护工业产权巴黎公约》,下列说法正确的是  ( )
【 单选题 】:A:优先权原则适用于一切工业产权     B:关于驰名商标的特殊保护是对成员国商标权保护的最高要求     C:国民待遇原则不适用于在我国浙江省设有住所的非该公约缔约国国民     D:成员国对同一商标所授予的商标权是相互独立的     
答案:D
解析:请参考选项:D


弱势政府时期,“守夜人”职能的消极意义在于它导致了  (  )
【 单选题 】:A:社会福利耗资过多     B:国家公共开支日益庞大     C:社会生产的无政府状态     D:国家财政赤字越来越大     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是弱势政府时期行政职能的消极意义。弱势政府时期,行政职能的积极意义表现为:它适应了自由资本主义的需要,促进了资本主义经济的发展;其消极意义在于它导致了社会生产的无政府状态,引起了经济危机的爆发。


下列哪个国际公约规定了有关知识产权保护临时措施?
【 单选题 】:A:《巴黎公约》     B:《知识产权协定》     C:《世界知识产权组织公约》     D:《世界版权公约》     
答案:B
解析:请参考选项:B


外观设计是一种新设计,专利法意义上的外观设计必须满足以下条件(  )
【 多选题 】:A:附载该设计的产品具有相对的独立性     B:附载该设计的产品能够在工业上应用     C:附载该设计的产品是图案设计的具体运用     D:该项外观设计能使人产生美感     E:不违反社会公共道德
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某公司是一家经营房地产的乡镇企业。1997年11月,该公司依法申请注册了“幸福”商标,使用在不动产出租和住房代理等服务项目上。之后,公司投入了一定的人力、物力等进行广告宣传,使该商标在公司所在地的周边地区有了较高的知名度。1g98年1月,一家生产食品的私营企业在其生产的食品上使用并依法注册取得了“幸福”商标专用权。1999年3月,某公司依法扩大经营范围,开办了一家食品厂。某公司未申请注册使用在食品上的商标,而是将算注册使用在不动产出租和住房代理等服务项目上的“幸福”商标使用在其生产销售的食品上,直接将注册商标的使用范围扩大,只是没有标注“注册商标”的字样或标记。私营企业发现某公司在生产的食品上使用“幸福”商标之后,认为某公司的行为侵犯7自己在食品上使用“幸福”注册商标的专用权。而某公司则认为,自己在食品上使用的是自己已经注册的“幸福”商标,与某私营企业的“幸福”注册商标无关。 问:(1)某公司有权在自己生产的食品上直接使用“幸福”注册商标吗? (2)某公司的行为是否侵犯了某私营企业的“幸福”注册商标的专用权?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)某公司对注册的“幸福”商标享有专有使用权,但是,其使用权应以核定注册的商标和核定使用的商品为限。也就是说,公司只能在不动产出租和住房代理等服务项目上使用“幸福”注册商标,不得擅自改变注册商标标记和扩大注册商标的使用范围。(2)某公司在他人已经注册“幸福”商标并使用在食品上之前,其在食品上使用“幸福”商标的行为只可能是一种违反商标法的行为,但并没有侵犯具体的某私营企业的“幸福”注册商标专用权;而在他人注册“幸福”商标并取得商标专用权之后.某公司如果继续在食品上使用“幸福”商标,这是“在同一种商品上使用与他人的注册商标相同的商标”的行为,则侵犯了他人的注册商标专用权。


简述我国商号权保护的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在法定范围内享有独占使用权,有权禁止他人在核准的行政区域范围内使用相同的企业名称。(2)企业名称经登记注册后得以对抗第三人。


下列权利中,不属于狭义知识产权的是  ( )
【 单选题 】:A:著作权     B:专利权     C:商标权     D:集成电路布图设计权     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业在未征得《虎》图著作权人许可的情况下,擅自将该图作为商标申请注册使用在白酒上,并获得核准注册。该企业的行为属于  ( )
【 单选题 】:A:模仿他人的作品作为商标注册     B:侵犯他人的著作权进行注册     C:虚构事实真相伪造申请进行注册     D:使用《商标法》禁止使用的阿形进行注册     
答案:B
解析:请参考选项:B


原始取得采用的方式有(  )
【 多选题 】:A:注册原则     B:使用原则     C:混合原则     D:继承原则     E:优先权原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


表演者的权利包括( )
【 多选题 】:A:保护表演形象不受歪曲     B:表明表演者身份     C:许可他人现场直播     D:许可他人录音录像.并获得报酬     E:转让表演权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据《保护植物新品种国际公约》规定,植物专有权的保护期一般不少于  (  )
【 单选题 】:A:20年     B:15年     C:10年     D:8年     
答案:B
解析:请参考选项:B


在1624年制定世界上第一部专利法《垄断法规》的国家为( )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:英国     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国专利法规定,外观设计专利权的保护范围( )
【 单选题 】:A:以外观设计专利本身为准     B:以外观设计专利产品为准     C:以表示该外观设计产品的形状或者造型为准     D:以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准     
答案:D
解析:请参考选项:D


在雷格斯的行政生态模式中,工业社会的行政模式被称为( )
【 单选题 】:A:融合型模式     B:衍射型模式     C:交互型模式     D:棱柱型模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


对录音制品予以保护的公约是(  )
【 单选题 】:A:《马德里协定》     B:《维也纳协定》     C:《罗马公约》     D:《日内瓦公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政执行过程的关键是( )
【 单选题 】:A:计划     B:动员     C:指挥     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


在注册商标专用权受到侵犯时,被侵权人可以  (  )
【 多选题 】:A:向侵权人所在地县级以上工商行政管理机关控告或检举     B:向侵权行为发生地县级以上工商行政管理机关控告或检举     C:向侵权人营业地县级以上工商行政管理机关控告或检举     D:向被侵权人所在地县级以上工商行政管理机关控告或检举     E:直接向人民法院起诉
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


发明或者实用新型专利的请求书应当写明( )
【 多选题 】:A:发明人姓名     B:发明或者实用新型的名称     C:申请人姓名或名称     D:其他应当写明的事项     E:地址
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保护地理标志权的最新国际条约是( )
【 单选题 】:A:《知识产权协定》     B:《专利合作条约》     C:《罗马公约》     D:《伯尔尼公约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于职务作品的是  (  )
【 多选题 】:A:某记者为其所供职的报社采写的新闻报道     B:某导演改编的《桃花源》话剧剧本     C:某电脑公司的程序员为执行开发目标而设计的计算机程序     D:某县政府干部为省报撰写的《乡村经济新风貌》文章     E:某大学博士生在导师指导下完成的学术论文
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述商标法对特殊标志保护的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊标志是指在经国务院批准举办的垒国性和国际性的文化、体育、科学研究及其他社会公益活动中所使用的,由文字、图形组成的名称及缩写、会徽、吉祥物等标志。特殊标志经国家工商行政管理部门核准登记后,其所有人享有专有权。特殊标志的有效期为4年,自核准登记之日起计算。特殊标志所有人可以在有效期满前3个月内提出延期申请,延长的期限由国务院工商行政管理部门根据实际情况和需要决定。


某宾馆位于某市西北角城乡结合部,由于地理位置欠佳,客房入住率始终不高。经理决定在一层开设特色歌厅,高薪聘请名歌星来演唱流行歌曲。消息传开,吸引了众多游客,宾馆住房率迅速上升,当年即获利百万元。但令经理意外的是他收到了法院的传票,他已作为被告被控侵犯了多位作曲家、词作家的著作权。该经理辩称:演唱他人已发表的作品不属侵权,不向住店客人收门票,只收点歌费,属于免费表演的合理使用范围。 问:(1)该经理是否侵犯了他人的著作权?为什么? (2)该经理在宾馆内开设歌厅演出是否属于免费表演?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该经理侵犯了他人的著作权。著作权法规定,演出组织者组织演出,应由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬。(2)该歌厅的演出不是免费演出。该歌厅虽来收取门票,但收取点歌费,也向众歌星支付报酬,所以不属于免费表演。


简述植物新品种权的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完成育种的单位或个人对其授权品种享有排他的独占权。排他独占权,即任何单位和个人未经品种权人的许可不得为商业目的生产或者销售该授权品种的繁殖材料,不得为商业目的将该授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料,《植物新品种保护条例》男有规定的除外。品种权可以依法转让。


专利申请权的归属主要由(  )
【 多选题 】:A:法律规定     B:合同约定     C:当事人口头约定     D:委托约定     E:书面约定
答案:AB
解析:请参考选项:AB


我国知识产权的立法始于( )
【 单选题 】:A:北洋政府时期     B:清朝未年     C:国民党政府时期     D:中华人民共和国时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


著作权许可使用合同的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:许可使用的权利种类     B:许可使用的性质     C:许可使用的地域范围、期间     D:付酬标准和办法     E:义务的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


异议的复审机构是  ( )
【 单选题 】:A:商标局     B:商标评审委员会     C:工商局     D:法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国行政管理机构改革的基本目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在当代,我国行政机构改革的总目标是:适应经济发展和社会全面进步的要求,建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体系,完善国家公务员制度。建设高素质的专业化的国家行政干部队伍,提高为人民服务的水平。具体可以分为以下四个方面:  (1)按照发展社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开。  (2)按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政。  (3)按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工。  (4)按照依法治国、依法行政的要求,加强行政法制建设。


简述表演权的概念及构成侵犯表演权行为的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表演权、亦称公演权、上演权,是指著作权人公开表演自己创作的作品或者许可他人表演其创作的作品的权利。构成侵犯表演权的必须具备以下条件:(1)颁以营利为目的。(2)须在公共场合表演,如在剧场、影院、舞厅、饭店等地方表演。(3)所表演的作品受著作权法的保护,但他人在表演时未经著作权人授权。


间接侵权的对象仅限于  ( )
【 单选题 】:A:公用品     B:专用品     C:原件     D:复制品     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家中不曾参与发起《马德里协定》的是
【 单选题 】:A:法国     B:日本     C:比利时     D:西班牙     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国专利法的规定,申请发明专利的科技成果不丧失新颖性的情形是  ( )
【 单选题 】:A:申请日前6个月内在中国政府主办的国际展览会上首次展出的     B:申请日前3个月内在国内试销产品的     C:申请日前1个月内在国外发表论文的     D:申请日前在国内使用试制产品的     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于国家的专利、商标、品牌及商誉属于国有资产中的
【 单选题 】:A:固定资产     B:流动资产     C:无形资产     D:技术资产     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是国有资产的主要形态。国有资产主要有三种形态,即固定资产、流动资产、无形资产,其中,无形资产包括属于国家的专利、商标、品牌及商誉。


农业社会行政模式又被称为( )
【 单选题 】:A:融合型行政模式     B:棱柱型行政模式     C:衍射型行政模式     D:综合型行政模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用行政方法的基本原则有( )
【 多选题 】:A:强化控制     B:与利益相协调     C:思想政治工作领先     D:调查研究在先     E:坚持具体指导
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


目前,“受限市场模式”在我国仍然存在,主要表现在( )
【 多选题 】:A:价格双轨制     B:全国市场的分割性     C:市场垄断     D:市场发育迟缓     E:市场机制发达
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某公司的注册商标“苹果”,核定使用于电视机上,为了保护该商标.某公司在电视机上又申请注册了“红苹果”、“黄苹果”、“青苹果”三件商标,这三件商标没有实际使用,三年后  (  )
【 单选题 】:A:该三件商标自动失效     B:他人可以自由使用废三件商标     C:该三件商标由于没有使用,商标局可以主动撤销     D:因主商标“苹果”在使用,该三件商标属于联合商标视为使用,不能被撤销     
答案:D
解析:请参考选项:D


开创立法保护邻接权之先河的国家是  ( )
【 单选题 】:A:日本     B:德国     C:英国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商标权的注销与撤销的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两者的区别是:注销注册商标是当事人自动终止其商标权,发生注销情形时,商标权从注销套告之日起终止,注销公告以前的商标权是有效的;撤销注册商标是有关机关采取强制手段终止其商标权,发生不正当注册撤销情形时,其商标权视为自始不存在;发生违法撤销情形时,则从撤销之日起终止其商标权。


简述商标注册无效的补正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册无效的补正,是指商标不具备注册奈件但取得注册时,商标局可以依职权撤销该注册商标,或由商标评审委员会根据第三人的请求撤销该注册商标的制度。


国际上关于邻接权保护的第一个公约是( )
【 单选题 】:A:《唱片公约》     B:《罗马公约》     C:《伯尔尼公约》     D:《日内瓦公约》     
答案:B
解析:请参考选项:B


知识产权协定将驰名商标的保护范围扩大到  (  )
【 单选题 】:A:服务商标     B:商品商标     C:集体商标     D:联合商标     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为实用新型的专利具有的特点为( )
【 多选题 】:A:具有立体形状     B:可以自由移动     C:不具有立体彤态     D:针对产品而言     E:具有实用性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述植物新品种的法定条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新颖性。新颖性是指商业销售上的新颖性,即申请品种权的植物新品种在申请日前该品种繁殖材料未被销售,或者经育种者许可在中国境内销售该品种繁殖材料未超过一年,在中国境外销售藤本植物、林木、果树和观赏树木品种繁殖材料未超过6年,销售其他植物品种繁殖材料未超过4年。(2)特异性。如果一个品种在提交申请时,显然有别于人所共知的任何其他现有的品种,将被视为具有特异性。(3)一致性。申请品种权的植物新品种经过繁殖,除可以预见的变异外,其相关的特征或特性一致。(4)稳定性。如果一个品种经过反复繁殖后有关特性保持不变,或者是在一特殊繁殖周期情况下,在每个周期末尾其有关特性保持不变,这个品种就应该视为是稳定的。(5)授予品种权的植物新品种应当具备适当的名称,并与相同或者相近的植物属或者种中已知品种的名称相区别。


在诉讼时效期间届满后,专利侵权行为仍在继续进行的  ( )
【 单选题 】:A:专利权人有权采取保护措施使自己的权利得到保护     B:专利权人或者利害关系人不能再请求人民法院保护     C:原行为人可以在此范围内继续实施,但必须向专利权人或者利害关系人支付使用费或者赔偿费     D:原行为人可以在此范围内继续实施,但必须与专利权人签订专利实施许可合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


建立在“性恶论”伦理哲学基础上的行政管理原则与管理模式是( )
【 单选题 】:A:以德行政     B:诚信行政     C:依法行政     D:透明行政     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于工业产权取得的说法正确的是  ( )
【 单选题 】:A:依巴黎公约取得     B:依本国专利法或商标法取得     C:依优先权取得     D:自动取得     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关知识产权保护期限的说法,正确的是  (  )
【 单选题 】:A:植物新品种的保护期限,自授权之日起,藤本植物、林木、果树和观赏树木为15年,其他植物为10年     B:注册商标的有效期为10年,不能续展,但可以重新申请     C:作者的署名权的保护期为作者生前及死后50年     D:发明专利权的期限为20年,实用新型和外观设计专利权的期限为10年,不得续展     
答案:D
解析:发明专利的保护期限是20年,实用新型和外观设计专利的保护期限是10年;商标的保护期限是10年,到期前12个月可申请续展,期满后还给予6个月的宽限期;著作权中作者的署名权、修改权和保护作品完整权不受时间限制;公民的作品发表权、使用权保护期限为作者的终生及其死后50年。


下列各项中哪一项应作为确认专利保护范围的法律文件?  (  )
【 单选题 】:A:专利请求书     B:职务发明证明     C:权利要求书     D:说明书摘要     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司准备向商标局申请商标注册,下列标识中能被允许的是  ( )
【 单选题 】:A:奥运会五环标志     B:福娃标志     C:三维图画标志     D:天安门标志     
答案:C
解析:请参考选项:C


民间文学艺术作品的特点有( )
【 多选题 】:A:变异性     B:专有性     C:集体性     D:继承性     E:长期性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


行政管理规范的基本含义有( )
【 多选题 】:A:实质是一种约束或限制     B:约束对象是各种行政行为     C:存在有其明确的目的性     D:存在有其明确的客观性     E:表现形式是各种行为标准的集合
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列有关《知识产权协定》的说法,正确的是
【 多选题 】:A:《知识产权协定》是世界贸易组织制度框架下与货物贸易协定、服务贸易协定并列的三大制度之一     B:我国加入世界贸易组织,系《知识产权协定》的成员     C:《知识产权协定》第二部分“关于知识产权的有效性、范围及行使的标准”是知识产权问题的核心     D:在符合《知识产权协定》有关规定的条件下,专利及专利权不得因发明的地点、技术领域、产品系进口还是在本地制造等而受歧视     E:《知识产权协定》是《关贸总协定》的成果之一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述电子政务对行政管理方法现代化的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)电子政务有助于改善现有行政管理方法的信息基础和信息通信手段。(2)电子政务有助于创立全新的行政管理方法和行政措施。(3)电子政务为全面实现行政管理的自动化、信息化提供了技术手段。


《专利法》调整的社会关系,具体说主要有因——而发生的社会关系。  (  )
【 多选题 】:A:确认发明创造的归属     B:授予发明创造的专利权     C:发明创造专利的实施、转让或许可实施     D:发明创造专利的保护     E:发明与商业秘密的冲突
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国《企业名称登 记管理规定》,厂商名称的组成应包括
【 多选题 】:A:行政区划名称     B:厂商主要营业地名称     C:字号     D:所属行业     E:组织形式
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


权利要求书应当以_____为依据,清楚、简要地限定专利保护的范围。 ( )
【 单选题 】:A:申请书     B:说明书     C:摘要     D:图片     
答案:B
解析:请参考选项:B


对专利国际申请的受理和审查标准做了详细而又统一的规定的条约是( )
【 单选题 】:A:《专利合作条约》     B:《伯尔尼公约》     C:《巴黎公约》     D:《马德里协定》     
答案:A
解析:请参考选项:A


导致专利权终止的法律事实有( )
【 多选题 】:A:口头放弃     B:诉讼     C:未缴纳年费     D:书面放弃     E:保护期限届满
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


首创专利审查制度的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:荷兰     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政组织的变革趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织结构的变革趋势:在横向结构上,职能部门之间的地位由不平衡走向平衡,随着政府职能的调整,相应的部门有增有减; 在纵向层级上,行政组织结构从尖塔型结构向扁平型结构发展, 行政组织呈现团队化趋势。 (2)行政组织权力分配关系的变革趋势:在行政组织体制内部,呈现横向分权与纵向分权趋势; 行政组织部分权力向社会组织转移。


《专利法》对发明专利的实用性要求是  ( )
【 单选题 】:A:能够制造或使用,且能产生积极效果     B:已在工业上应用     C:已通过实验室验证     D:已有显著的效益     
答案:A
解析:请参考选项:A


专利申请的单一性原则是指一份专利申请文件只能就几项发明创造提出专利申请( )
【 单选题 】:A:1项     B:2项     C:3项     D:4项     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政权力合法性的基础是( )
【 单选题 】:A:行政权力的执行性     B:行政权力的公共性     C:行政权力的有限性     D:行政权力的强制性     
答案:B
解析:请参考选项:B


首先提出行政环境问题并予以研究的学者是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:雷格斯     C:高斯     D:古利克     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列作品中属于适用著作权法保护的是  ( )
【 单选题 】:A:《公司法》     B:CCTV的新闻报道     C:某教授讲课的口述     D:银行转账支票     
答案:C
解析:请参考选项:C


注册商标转让后  (  )
【 多选题 】:A:商标专用权发生了转让     B:原商标权人丧失了商标权     C:受让人成为新的商标权人     D:原商标权人不能再使用该商标     E:原商标权人还可以使用新该商标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


将《反不正当竞争法》作为知识产权法律制度的组成部分并经《知识产权协定》认可的公约是( )
【 单选题 】:A:《巴黎公约》     B:《伯尔尼公约》     C:《尼斯协定》     D:《海牙协定》     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过第三人窃取权利人的商业秘密并加以公开式使用是对该商业秘密的 (  )
【 单选题 】:A:间接侵权     B:直接侵权     C:无过失侵权     D:双重侵权     
答案:A
解析:请参考选项:A


无人继承的注册商标,商标权不应终止的情况有( )
【 多选题 】:A:生前与他人订有转让合同     B:不属于破产财产     C:属于破产财产     D:已设定有担保     E:在死者生前与他人订有使用许可合同有效期内
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


我同企业名称的构成是根据1991年公布、2012年修订的( )
【 单选题 】:A:《民法通则》     B:《企业名称登记管理规定》     C:《商标法》     D:《产品质量法》     
答案:B
解析:请参考选项:B