登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������� ���

���������

A:������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在西方国家,由宪法法院行使违宪审查权的国家有( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:意大利     D:奥地利     E:法国
答案:BCDE
解析:P266。美,日,加,澳实行普通法院审查。意,德,法,奥实行宪法法院审查


下列属于美国总统决策的有( )
【 多选题 】:A:国情咨文     B:批准预算     C:立法否决     D:外交决策     E:司法审查
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


一个国家对其他政治体系的政策借鉴形式不包括( )
【 单选题 】:A:复制与效法     B:混合     C:完全照搬     D:启发     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界上第一部成文宪法出现在( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策执行具有的特点是( )
【 多选题 】:A:目标的导向性     B:内容的务实性     C:行为的能动性     D:政策的延续性     E:手段的权威性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


资产阶级政党首先产生于( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是现代政党的起源。19世纪30年代,托利党演变为保守党,辉格党演变为自由党,成为最早的两个资产阶级政党,英国也由此成为产生政党最早的国家。


20世纪80年代中期以来,曾数次出现“左右共治”局面的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:意大利     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述美国国会与法院之间的分权制衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国会有权同意或不同意总统任命的法官,有权对法官进行弹劾。 国会通过的法律,一旦生效,除非被宣布违宪,法院必须执行。 但法院也有权审查国会的立法,一旦某项法律被宣布为违宪,它就不再执行。


简述实现政策接续的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要尽可能明确具体地界定政策目标。(2)推行政策目标管理。(3)加强政策过程评估,保证政策目标的连续性和稳定性。(4)政策目标的制度化和法制化。


政策问题认定之后,政策制定者首当其冲要考虑的就是( )
【 单选题 】:A:政策移植     B:政策论证     C:政策方案评估     D:确定政策目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策调整的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策调整的主要原则有:(1)实事求是原则。(2)渐进调适原则。(3)追踪反馈原则。


公共政策调整过程所必须遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:渐进调整原则     C:追踪反馈原则     D:利益整合原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策链这一概念源于( )
【 单选题 】:A:马克     B:恩格斯     C:列宁     D:毛泽东     
答案:C
解析:请参考选项:C


S市复婚率大幅上升的背后 离了又复了?S市去年出现“中国式复婚”。 2013年2月,根据国家楼市调控的相关精神,S市出台了政策细则:“坚决抑制投资投机性购房,严禁发放第三套及以上购房货款”。受此影响,2013年3月,该市各大婚姻登记处登记的离婚人数可以用“激增”来形容。当年,该市办理协议离婚登记的户数比上年上升了37.4%。其中的主要原因显而易见:离婚之后一户人家变成了两户人家,要么其中的一户人家属于“无房户”,要么两户人家都达不到被限购的条件。 为时不久,一些为了房子而离婚的夫妇悄然复合。S市民政局发布的婚姻登记报告称,2014年全市复婚量持续离奇上升,比2013年上升了17.35%,创下了近年来的最高纪录。普遍认为,究其原因,这还是在消化由前一年楼市调控政策引发的离婚潮。 为买房子而离婚,买了房子以后再复婚。“中国式复婚”一定程度上也反映出了S市楼市调控政策执行的尴尬。 (1)简述政策失灵的定义及其主要表现。 (2)试对照分析本案例反映的现象属于政策失灵的哪些表现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、简述政策失灵的定义及其主要表现。7-349/350政策失灵又被称为“政策失效”或“政策失败”。其实质是指政策执行之后,政策不一定总能产生政策主体所希望的结果。 政策失灵的主要表现是:(1)执行机制与执行者素质的缺陷. (2)利益群体或压力集团的影响。 (3)政策执行原则把握不好。 (4)政策执行环境的影响。 (5)目标群体的不配合或抵触。 2、试对照分析本案例反映的现象属于政策失灵的哪些表现?7-349/350本案例的现象属于政策失灵的下列表现:利益群体或压力集团的影响。在房价高涨的背景下,已经有两套住房的家庭无疑属于既得利益群体。当调控政策对他们不利时,他们会想方设法地去规避。“为买房子而离婚,买了房子以后再复婚”就是规避措施之一。 目标群体的不配合或抵触。目标群体是政策执行的对象,也是影响公共政策执行的主要因素。S市的政策调控目标在于控制房价。已经有两套住房的家庭作为目标群体之一,对于该项政策的认同程度和接受程度都不到位,因此便以“为买房子而离婚,买了房子以后再复婚”的方式表达不予配合的态度,最终导致政策失灵。


简述公民参与并影响公共政策的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公民参与并影响公共政策的途径主要有以下几种:(1)以国家主权者的身份,采取全民公决的方式,决定某些重大的政策问题,直接行使个人权利。(2)通过直接投票或代议的形式,选择公共政策的直接主体;或推举代表参与政策过程,使政策发生实质性变化,间接行使个人权利。(3)使用各种威胁和抗拒的方式或者反对某项政策的出台,迫使政府修改或废止这一政策;或表达制定新政策的要求,迫使政府将问题提上决策议程。(4)通过参加政治党派或利益集团,借助团体的力量影响政策过程。(5)通过制造社会舆论或多方游说等手段,提出政策诉求,影响政策制定。(6)采取消极抵抗或不合作的态度,使政策过程扭曲,以此影响政策结果。(7)以个人的知识活动为政策制定提供实证依据或理论指导;或以个人的社会活动对政策产生实质性影响。


小选区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称为单名制选区,即每个选区只能选出一名议员或代表, 美国众议院、英国下议院和法国国民议会的选举都采用小选区。


一般来说,政策制定者和执行者所做的政策评估工作主要有( )
【 多选题 】:A:政策调查报告     B:政府工作报告     C:公民意见和投诉     D:政策听证会     E:政府效能考评或绩效考评
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述政策网络形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从决策参与主体的相互依赖来说,政策网络形成的原因主要有以下几个方面:(1)交流信息和意见的需要。(2)交换资源的需要。(3)结盟的需要。(4)追逐权力的需要。(5)协调的需要。


A市外埠老人享受同城待遇 从2013年7月1日开始实施的新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》中规定,在社会优待中,同城的外埠常住老年人要享有与本市老人同等的待遇。 适应新法要求,A市政府民政局首先对“常住”这一概念做了界定。该局负责人说,经过论证和调查,决定以6个月作为衡量是否属于“常住”人口的标准。满足条件的60岁以上外埠老年人,就可以到居住地的居委会或村委会申请办理老年优待证。 然后,该市民政局把之前统称为“社会优待”的项目重新细分。此前本市户籍60周岁及以上老年人可享受的11个优待项目,被细分为9个优待项目和2个福利项目。2013年7月起,外埠来A市常住的老年人,按规定可以享受与具有A市户籍的老年人同等的9项社会优待;除高龄津贴和养老助残券2个福利项目外,65岁以上者还可免费乘公交车等。 (1)什么是公共政策的公平目标? (2)结合本案例,分析A市政府民政局制定的优待和排除措施是否公平。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策的公平目标?公平即每人或每个群体得到同样的利益。 就分配而言,它总会涉及三大内容:第一,从分配对象看,它涉及谁有权得到分配、不同层级如何分配、不同群体如何分配等问题; 第二,从分配物来看,它涉及可分配物的范围和价值等问题; 第三,从分配过程来看,它涉及竞争机会是否平等等问题。 我们还可以把这些问题归纳为三种公平:第一是机会公平,即每人都有同等的获取分配物的机会,但不保证每位最终都能得到。 第二是分配公平,这又有两种情况:一是分配物对于一定范围的人群是一样的,但对于该范围以外的人可能就不同; 二是在不同的个体或集体之间是平等的,但对这些个体的背后或群体内部的每个人来说则可能并不平等。 第三是最终状态公平,即社会能够充分满足每个人不同的偏好、实际需求和价值追求。 (2)结合本案例,分析A市政府民政局制定的优待和排除措施是否公平。6-280分析要点:A市政府民政局采取的政策是公平的,原因如下:(1)A市政府民政局这一政策对《中华人民共和国老年人权益保障法》进行了落实,从本市具体情况出发,扩大了享有优待措施的老年人群的范围,使外埠常住老人得以享有与本市老人的同等的社会优待。 (2)A市部分外埠老人可能已经在外地享有高龄津贴和养老助残券等福利,如果在A市再次享有这种福利,就会造成新的不公平,所以A市政府民政局的排除措施是得当的。


简述西方国家司法独立的具体涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家的所谓司法独立,包括三层涵义:(1)法院、法官只服从法律,根据法律规定的程序独立行使司法审判权,司法机关应当独立于其他权力机关。 (2)在司法系统内部相互独立,即一个法院的审判活动不受另一个法院的干涉。 (3)法官独立,即法官只根据法律独立审判,不仅不受任何外界的包括检察官控诉的影响,而且同一法院内部也不存在上下级服从关系。


英国“光荣革命”后在制度上开始从绝对君主制向议会君主制转化,这一时期通过了( )
【 多选题 】:A:《大宪章》     B:《权利请愿书》     C:《权利法案》     D:《王位继承法》     E:《政府论》
答案:CD
解析:题考查的知识点是英国“光荣革命”的内容。1688年的“光荣革命”是通过不流血的政变实现的,这次的政变通过了《权利法案》,在实际上确立了议会高于国王的地位;而后又通过了《王位继承法》,规定了英国王位的继承权,极大地限制了国王的权力,扩大了议会的作用,最终确立了议会君主制。A项是1215年签署的反抗国王专断权力的文件。B项是1628年由下议院联台上议院提请的,旨在反对查理一世的专制统治的文件。E项是1690年出版的洛克的著作。


邓小平指出“没有明确的战略方针,好多事情都不好办”,战略也被称作( )
【 单选题 】:A:微观决策     B:中观决策     C:宏观决策     D:行政决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策方案的要素之间需要一定的机制互相联系,政策要素的联系机制主要有( )
【 多选题 】:A:规则     B:工具     C:假定     D:目标人群     E:执行机构
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“世异则事异,事异则备变”,这句话说明  ( )
【 单选题 】:A:政策变动都是必要而且正确的     B:政策变动都是符合事物发展的客观规律的     C:政策变动的主要原因是政策环境的变化     D:政策变动都是符合广大人民群众的根本利益     
答案:C
解析:请参考选项:C


奠定了雅典民主制基础的是( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:克里斯梯尼改革     C:塞维·图里乌改革     D:伯里克利改革     
答案:A
解析:本题考查的知识点是梭伦改革的意义。梭伦改革是平民反对贵族斗争的一次胜利,它奠定了雅典民主制的基础,揭开了雅典政治体制改革的序幕。克里斯梯尼改革是在梭伦改革的基础上的进一步改革。塞维·图里鸟是古罗马的统治者。伯里克利促成了雅典奴隶制经济、政治、军事、和文化的繁荣,但不是最早进行政治体制改革的。


简述政策方案设计的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策方案设计的基本原则是:(1)紧扣政策目标。(2)规划多重方案。(3)方案彼此独立。(4)方案要有创新。(5)方案切实可行。


简述公共政策产生的初始条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共问题的形成。 (2)公共决策机关的产生。 (3)公共强制机构的出现。


“三论”的产生为政策科学的形成创造了历史条件,“三论”主要是指( )
【 多选题 】:A:矛盾论     B:控制论     C:系统论     D:信息论     E:实践论
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述构建良好的利益均衡机制的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要建立健全利益表达机制。要建立顺畅的利益表达渠道,充分发挥各种社会团体的利益表达功能。(2)要建立利益引导机制。通过建立行之有效的利益沟通和引导机制,帮助各种治理主体?和政策执行主体树立正确的利益观念,正确处理各种利益关系。(3)要建立利益约束机制。用法律和制度来约束和规范各种利益主体的行为,使他们的利?益追求被限制在法制允许的范围内,以保证社会整体利盖的最终实现。(4)建立利益调节机制。对于那些合理的但暂时又不能满足的利益诉求进行适度的调节。(5)建立利益补偿机制。给利益受损主体提供一定的补偿,有利于增进社会公平,提升地方政府政策执行力。


简述西方国家挑选陪审团成员的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家挑选陪审团成员的方法主要有两种:(1)“抽签”,即在符合条件的候选人中间用抽签方式确定陪审团的成员; (2)“评选”,即由一名或数名法官通过评议扶候选人中间选定。 也有的地方采用二者结合的方法,即先抽签初选出一定人数的候选人,然后再由法官评议确定正式人选。


政策方案预测性评估的步骤有( )
【 多选题 】:A:方案提出     B:方案调查     C:详细研究     D:进一步的分析     E:试验式证实
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


政策目标一般主要具有( )
【 多选题 】:A:问题的针对性     B:内容的综合性     C:对象的虚拟性     D:未来的预期性     E:目的的多元性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


与一般地域型政府相比,城市政府职能有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市政府职能的履行所面向的人群大而密集、结构复杂且参与意识强烈。 (2)城市政府职能的范围广泛且对专业性和技术性的要求很高。 (3)城市政府职能更多地以直接和法制的方式履行。


根据德国基本法,下列选项中属于各州专有立法范围的是( )
【 单选题 】:A:国防     B:贸易     C:文教     D:货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述西方国家政党产生的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就经济因素而言,政党是西方国家从自给自足的农业经济发展到工业经济的产物。 (2)就政治因素而言,政党是西方国家代议民主制发展的结果。 (3)就思想因素而言,政党是西方国家民主政治思想发展的现实体现。


简述司法独立的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官独立审判案件,不受任何干预。 (2)司法机关组织系统独立。 (3)法律保护法官地位和权利不受侵犯。


试述政府职能的发展概况及其趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府职能的发展大体经历了四个阶段:①第一阶段从18世纪后期到20世纪初期,奉行守夜人政府的小政府理念。由于古典自由主义理论被普遍认同,政府的职能仅限于为市场的充分发展创造和维持一个稳定的环境,即保卫国家不受外来侵犯、保护社会成员的财产和人身安全,以及提供基本的公共事业和公共设施。②第二阶段从20世纪30年代到60年代,倡导积极干预的大政府思想。经济危机的多次爆发使得人们认识到需要依靠政府的干预手段来弥补市场的缺陷,西方一些国家的政府开始扩大直接投资和增加货币供应,强调运用财政和货币政策来全面干预经济,提高人民福利。随着政府干预领域的扩展,行政权不断膨胀并渗透到社会生活的各个领域,行政机构和人员也大量增加,行政机关的行政行为几乎成为无所不能之物。③第三阶段从20世纪70年代到80年代末,鼓吹政府失灵而推崇市场价值。“福利国家”政策无法从根本上扭转高失业和低经济增长等弊病,反而引起了严重的通货膨胀。一些经济学家指出政府干预效率极低,应该充分发挥市场机制的作用,将自身角色限定为市场规则的制定者、裁判者以及外部负效应的救治者。④第四阶段从20世纪90年代起至今,提出政府与市场并重的混合型管理模式。市场失灵和政府失灵可能使所有国家的政治家都认识到不能再单纯依赖市场或政府:市场在有效配置资源、调节供求关系及促进公平交易方面有其优点,而政府在消除贫困和疾病、反对垄断、加强失业和养老保障等方面亦是不可或缺的。(2)政府职能的发展呈现出两个并行的趋势:①政治统治职能逐渐强化,特别是其中维护国家主权、领土完整和加强国防力量以及完善民主监督和责任机制、实现行政权力合法化等内容。②社会管理职能的市场化,表现在政府压缩了福利项目,将政府承担的一些职能通过外包推向市场,放松了对企业的管制以及更多地倡导“掌舵而非划桨”。


在下列政策终结的对象中,哪一类的终结最易达成  (  )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于公共利益集团的是( )
【 多选题 】:A:环境保护组织     B:消费者利益协会     C:制造商协会     D:农业工会     E:绿色和平组织
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


政策规划的单一式规划主体的缺陷主要有( )
【 多选题 】:A:政府本身具有自利性和价值偏好,因而单纯的政府规划不能确保公正     B:政府对一些问题的理性认知能力是有限的,单纯由政府做出幻规划难保科学     C:单一式政府规划将各方利益主体排除于规划过程之外,这种政策规划儡显缺乏民主性     D:政府对实际情况缺乏全面、深入的了解.使规划失之片面     E:政府决策者利用的时间和信息等资源非常有限
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于政策与法的关系的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:政策是法的来源和动力     B:公共政策是法的一部分     C:政策不具有强制性     D:政策对象的权利和义务是完全统一的     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法是( )
【 单选题 】:A:伦理分析法     B:假设分析法     C:多角度分析     D:边界分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


用博弈论来分析政策执行,并构建政策执行分析的博弈模型的学者是( )
【 单选题 】:A:梅兹曼尼安     B:萨巴提尔     C:雷恩     D:巴达克     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方国家所实行的代议制遵循哪些具体原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民通过代议机关行使国家主权。 (2)人民通过选举代表组成代议机关。 (3)代议机关必须遵循严肃的议事规则。 (4)少数服从多数与保护少数原则。 (5)代议民主并不排斥直接民主。


简述三源流模型的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题流主要关注于问题的意义。 (2)政策流与解决问题的技术可行性、问题解决方案的公众接受度等有关。 (3)政治流涉及政治对于问题解决方案的影响。 (4)当问题流、政策流和政治流汇合到一起,政策窗口就打开了。 如果问题流、政策流和政治流通过政策经营者而结合,那么政策问题进入议程的机会将显著增加。


雅典城邦的最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:公民大会     B:陪审法庭     C:议事会     D:十将军委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述城市政府职能的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市政府职能的履行所面向的人群大而密集、结构复杂且参与意识强烈。(2)城市政府职能的范围广泛且对专业性和技术性的要求很高。(3)城市政府职能更多地以直接和法制的方式履行。


下列政策过程模型中注重反映和解释政策过程的社会本质的模型有( )
【 多选题 】:A:机构—制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:理性主义模型     E:渐进主义模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


应用性政策研究组织的类型主要有( )
【 多选题 】:A:行政型政策研究组织     B:学术型政策研究组织     C:事业单位法人型政策研究组织     D:民办非企业法人型政策研究组织     E:产业型政策研究组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


应用性政策研究组织最主要和直接的作用是( )
【 单选题 】:A:为公共决策者服务     B:为政策教育与宣传服务     C:充当政策执行的马前卒     D:为政策目标的达成配置资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


利益集团对公共政策的监控主要表现在( )
【 多选题 】:A:接近     B:提供信息     C:游说     D:提供竞选支持     E:宣传
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于科珀等学者确立的政策议程构建模型的是( )
【 多选题 】:A:外在创始模     B:动员模型     C:自发创始模型     D:内在创始模型     E:外压创始模型
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是科珀等学者的政策议程创建模型理论。科珀等学者根据政府在议程建立中所起的不同作用(即直接提出或间接提出政策问题)以及创始者扩散问题的程度和方向,提出三种模型:外在创始模型、动员模型和内在创始模型。


政策系统的工作环境所具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:多样性     B:变动性     C:主观性     D:独立性     E:人为性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列地方政府,不属于一般地域型政府的是( )
【 单选题 】:A:英国的郡政府     B:法国的大区政府     C:美国的县政府     D:美国的水区政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国联邦政府的总检察长即为( )
【 单选题 】:A:副总统     B:大法官     C:司法部长     D:内政部长     
答案:C
解析:请参考选项:C


政体体现的是一个国家的( )权力结构和权力分配关系。
【 单选题 】:A:纵向     B:横向     C:双向     D:多向     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政体的基本概念。政体就是一个国家的政权组织形式,政体主要涉及中央政权机关设置和权力配置和相互关系。体现一个国家的横向权力结构和权力分配关系。


非政府政策行为者包括( )
【 多选题 】:A:公民     B:社会团体     C:政党     D:大众传媒     E:政府组织
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


近代国家主权理论的创始人是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:霍布斯     C:洛克     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


分权与制衡
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权与制衡的基本含义就是把国家权力分为立法、行政与司法三种权力,由三个不同的机构来掌握和行使, 行使这三种权力的机构既相互牵制,又相互协调。


试述以定性分析为主的公共政策评估的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先认定承受政策风险的利益相关者。任何一项公共政策必然要涉及或多或少的利益相关者,有些人是政策执行以后的受益者,有些人则是政策执行以后的利益受损者。进行以定性分析为主的政策评估时,必须特别注意潜在的政策执行后的利益受损者。 (2)界定出政策利益相关者的政策认知,尤其是其利益诉求。对待政策利益相关者的利益诉求应该采用开放性的、不存在任何偏见的态度。 (3)营造质化评估的网络与方法。采取人性关怀与社会互动相结合的方式。 (4)寻找各种利益诉求平衡点。即找出各种利益诉求的最大公约数,使得各方面的利益诉求能够达成平衡并逐渐趋向共识达成。 (5)对于没有达成共识的政策诉求设定一个妥协的日程表。 (6)尽可能更多地采集与妥协议程相关的信息。 (7)建立利益相关者的政策论坛。 (8)将已经达成妥协和共识的政策诉求形成报告。 (9)将尚未达成共识的各种政策诉求按照上述顺序重新建构一次。


试述公共政策有效执行的原则与机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策有效执行的原则:1、忠实原则。2、民主原则。3、法治原则。4、创新原则。评分参考:每小点1分。二、公共政策有效执行的机制:1、公共政策信息沟通机制。2、公共政策的公民参与机制。3、公共政策的激励、责任与监督机制评分参考:每小点2分。


简述选举监督的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对竞选资金监督。 (2)对竞选行为的监督。 (3)对选民行为和选举工作人员行为的监督。


完全以西方国家特别是美国为对应原型的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:政治系统模型     B:混合扫描模型     C:渐进主义模型     D:理性主义模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


从学习的内容及程度上,政策学习一般分为工具学习、概念学习和( )
【 单选题 】:A:制度学习     B:社会学习     C:文化学习     D:经济学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国学者詹姆斯·安德森以政策是否改变客观对象为标准将政策内容划分为( )
【 单选题 】:A:单目标政策与多目标政策     B:程序性政策与非程序性政策     C:实质性政策与程序性政策     D:物质性政策与符号性政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家发改委要求审慎涨价。 经过30多年的改革,我国绝大部分商品和服务价格已由市场形成,但仍有少数与经济发展和群众生活密切相关的商品和服务价格由政府制定,现阶段由政府定价的只有自来水、天然气、电、成品油等。近期由于市场上许多商品和服务价格上涨,一些地方政府已计划上调与民生密切相关商品的价格。针对这种情况,最近国家发改委紧急采取监管措施,如要求各地价格主管部门立即着手开展规范和降低集贸市场摊位费、超市进场费等相关收费工作;一个月内三次公开要求煤炭行业加强行业自律,稳定市场价格和预期,严格履行合同,不得限制煤炭出省,努力保障煤炭稳定供应,有效解决煤炭价格上涨过快所造成的部分地区煤电偏紧问题。发改委还表示,将会加快修订《价格违法行为行政处罚规定》,细化价格违法行为认定标准,加大处罚力度,坚决制止乱涨价行为;制定出台《政府制定价格成本监审条例》,强化成本审核工作,防止不合理涨价。请回答: 试述公共政策监控的概念和内容。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策监控的概念:为了确保政策过程各项活动的合法性、合理性和有效性,及时纠正各个环节中出现的偏差,提高决策目标实现的程度,保障公民和组织的合法权益,有必要对政策运行过程的各个环节进行检查、督促、指导和纠偏,这就是政策监控。 公共政策监控的内容:①政策监控的主体; ②政策监控的对象; ③政策监控的目的; ④政策监控的过程。 (2)①一些地方政府已计划上调与民生密切相关商品的价格,将会影响人民群众的日常生活,进而影响以民为本、更加关注民生问题等相关政策目标的实现,甚至还有可能引发严重的社会动荡。 ②为及时纠正民生政策执行环节中出现的偏差,提高政策目标实现的程度,保障公民的合法权益,国家发改委紧急要求稳定物价。将采取的一系列措施,是对相关政策运行的指导和纠偏,属于典型的政策监控。 评分参考:结合案例,论述合理给2分。


质化政策评估建立在( )
【 单选题 】:A:理想主义的基础之上     B:实证主义的基础之上     C:建构主义的基础之上     D:逻辑主义的基础之上     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为英国历史上的一次重要宪政改革,最高法院成立于( )
【 单选题 】:A:1703年     B:1832年     C:1997年     D:2009年     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述政策问题的基本属性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联性与公共性。任何一个政策问题都不是孤立的,而是整个政策问题体系的一个组成部分,会与其他领域;地区或部门的政策问题有不同程度的相关性,彼此相互作用、相互影响。政策问题的公共性表现在政策问题发生在社会公共领域,一般都影响到国家或某一地区的大多数人,与多数人的生活息息相关,并且它必须通过公共权力机构来加以解决。(2)客观性与主观性。任何政策问题都基于一定的客观社会现实而得以成立,所以其具有客观性;同时它们又都是基于人们的主观价值判断、切身感受以及分析研究和其他主动行为才得以上升到政策问题的高度,因而必然更具有主观性。(3)历史性与动态性。所谓历史性,是指政策问题从它的成因来看都不是突发的,而是要经过一个逐步发展的过程才会达到普遍化和严重化的程度。所谓动态性是指一定的政策问题的性质及其严重程度,是随着成因的变化而变化的。


在公共决策权的配置类型中,最高决策权为某人所独掌,并由其承担全部决策责任的组织体制是( )
【 单选题 】:A:集权制     B:首长制     C:委员会制     D:分权制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在政策学习的类型中,决策者学习有关政策价值以及规范、目标责任等其他深层次的特质的学习被称为( )
【 单选题 】:A:工具学习     B:概念学习     C:问题学习     D:社会学习     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于公共决策规则的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:绝对多数规则又称“一票否决制”     B:简单多数规则也称“比例多数制”     C:多数规则的决策成本低于全体一致规则的成本     D:简单多数规则一般要求决策群体的成员数量为偶数     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策调整的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:政策主体调整     B:政策客体调整     C:政策目标调整     D:政策环境调整     E:政策关系调整
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策调整的内容。公共政策调整的内容-主要包括:政策目标调整、政策方案调整、政策措施调整、政策关系调整和政策主客体调整。


在下列国家中,国家元首由选民直接选举产生的是( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:俄罗斯     E:意大利
答案:CD
解析:请参考选项:CD


当代中国的行政决策的主要形式有( )
【 多选题 】:A:行政法规     B:行政措施、决定和命令     C:部门规章     D:行政裁决     E:制定规章条例
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述公共政策变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策者的变动;(2)政策环境的变化;(3)政策资源的限制;(4)政策的失效或低效;(5)政策的合法性受到置疑。评分参考:每小点各1分。


保证政策系统的良性运行和政策目标的实现,减少决策失误,避免政策执行中发生变形的政策支持系统的子系统是( )
【 单选题 】:A:信息传播系     B:政策咨询系统     C:政策评估系统     D:政策监控系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政策监控系统。政策监控系统是政策系统的一个特殊子系统,由直接决策者和执行者以外从事政策监督和控制的个人、团体或组织构成。政策监控系统的任务是保证政策系统的良性运行和政策目标的实现,减少决策失误,避免政策执行中发生变形。


采用事后审查方式进行违宪审查的典型国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


在面临开放的、不可计划的、判断的情境时,最佳决策路径是( )
【 单选题 】:A:理性的路径     B:直观的路径     C:碰头会     D:民主的路径     
答案:B
解析:不可计划就是没时间计划,直接决定的路径


简述公共政策终结的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策废止(2)政策替代(3)政策分解(4)政策合并(5)政策缩减评分参考:每小点各1分。


通过构建“第二现实”,进而影响政策议程建立的非政府政策行为者,在政策主体中属于( )
【 单选题 】:A:大众传媒     B:公民     C:社会团体     D:政党     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府运用政策,在对社会公共事务所出现的各种社会矛盾进行调节和控制的过程中所起的作用,属于公共政策功能中的( )
【 单选题 】:A:管制功能     B:引导功能     C:调控功能     D:分配功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:普选权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普选权:是指一国的公民不论其性别、种族、出身背景、财产状况、宗教信仰、教育程度等,一律享有平等的选举权。


政府有广义和狭义之分,狭义政府指的就是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:立法机关     C:国家元首     D:司法机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国学者詹姆斯·安德森以政策是否改变客观对象为标准将公共政策划分为( )
【 单选题 】:A:实质性政策与程序性政策     B:程序性政策与非程序性政策     C:物质性政策与符号性政策     D:初始政策和反馈政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政府决策过程的各个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策创议,即将某个问题提上政府议事日程,它是决策过程的首要环节,没有创议就不会有决策。(2)决策制定,即政府围绕某个公共问题而确定决策标准并选择能有效解决问题的方案的过程,包括对问题的细致分析,以及备选方案的拟定、审议和综合比较。(3)决策执行,即将政府出台的政策付诸实施的过程,它直接决定着政策的意图能否以及在多大程度上能实现。(4)决策评估,其任务是考察政府的某项政策是否达到目标,亦即要评价这一政策的成功之处以及存在的不足。(5)决策调整,即决策制定者依据决策评估反馈的信息,结合问题和环境的变化,对决策内容和形式子以部分改变或全部改变的行为。


简述中世纪自治城市的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身自由。城市市民摆脱了封建人身依附关系,享有人身自由,而人身自由则是城市市民从事工商业活动的前提。(2)司法自治。城市摆脱领主司法权和传统法律的束缚,成立了自己的法庭,制定了符合商业关系的法律程序。(3)行政自治。城市通过自己的选举,产生议会和公职人员,组织行政自治机构,建立独立的税收财政系统来实现自己对城市事务的管理。


简述西方国家政党政治的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表达和聚合本阶级的利益要求和政治意识。 (2)政党政治是发生在不同政党之间的政治,表现为不同政党在争夺对国家权力控制的过程中形成的关系。 (3)以夺取和执掌政权为目标。 (4)反映了社会各阶级、各阶层及其他各种社会力量之间的斗争、联合和博弈。 (5)政党政治主导国家政治。


行政系统的决策特点往往要求快捷、高效,因此,行政决策体制在决策的哪一方面较立法机关要高( )
【 单选题 】:A:集中化程度     B:分散化程度     C:民主化程度     D:公众参与程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代意义上的政党产生在( )
【 单选题 】:A:17世纪中期     B:20世纪初     C:资本主义社会     D:社会主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策分析的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策分析是指政策研究者和研究组织以及决策者,把科学的知识和方法应用于政策的选择和公共问题的解凌,在公共政策领域内创造和应用知识的复杂的社会过程。其意义具体表现在以下几个方面:(1)通过整合性与科际性的分析,发现问题的要害和症结所在。(2)帮助决策者减少决策失误。(3)改善公共部门在决策上的低效状况。(4)增强决策的预期性和取向性。


公共问题最直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:民意代表     B:政府部门     C:政党组织     D:政治人物     
答案:B
解析:要考查的知识点是公共问题的提出主体。常见的公共问题的提出主体有政府部门、政治人物、政党组织、利益集团、大众传媒、专家人士及咨询机构、公民和社会团体、政蒹网络等,其中,政府部门是公共问题最直接和最重要的提出主体。


实行中央集权型单一制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:德国     C:法国     D:加拿大     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策调整的一般程序包括  (  )
【 多选题 】:A:重新界定问题     B:提出调整方案     C:选择调整方案     D:执行调整决定     E:反馈调整效果
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述公共政策分析中精英模型的主要作用及其受到批评的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策分析中精英模型的主要作用:(1)它揭示了现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的一障论。(2)从这一视角所做的政策分析可以使人们清醒地认识到公共政策在本质上总是统治阶级的政策。精英模型受到批评的原因,归结为一点,就是它忽视了现代民主国家里公民参与政治的要求和能力,以及这种参与对政策形成的影响。


被认为是对管理性的组织机构的决策过程进行开创性研究的著作是美国学者赫伯特·西蒙在1947年正式出版的( )
【 单选题 】:A:《组织》     B:《管理决策新科学》     C:《关于人为事物的科学》     D:《管理行为》     
答案:D
解析:请参考选项:D


邓小平指出“没有明确的战略方针,好多事情都不好办”,战略可被称为( )
【 单选题 】:A:宏观决策     B:全局决策     C:微观决策     D:中观决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策的非正式评估。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是指没有严格的专门组织机构,评估主体、评估形式和评估内容也没有固定化,但最后仍有某些评估结果的评估。(2)在非正式评估活动中,政策评估方式多种多样。(3)非正式评估的结论可能具有一定的主观性和片面性。评分参考:1、2点各2分,第3点1分。


法国的政党中,属于左翼政党的有( )
【 多选题 】:A:社会党     B:共产党     C:绿党     D:人民运动联盟     E:法国民主联盟
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从政治学的集团理论这一视角去分析政府在政策形成中的作用,并提出了政策分析的集团模型的学者是( )
【 单选题 】:A:帕累托     B:戴维·杜鲁门     C:莱瑟姆     D:米歇尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


在公共政策的研究方法中,“解剖麻雀”的方法是指( )
【 单选题 】:A:系统分析法     B:比较分析法     C:矛盾分析法     D:个案分析法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策研究方法中的个案分析法。个案分析也叫个案研究或案例研究,是对单一的研究对象进行深入而具体研究的方法。个案研究一般对研究对象的一些典型特征作全面、深入的考察和分析,也就是所谓“解剖麻雀”的方法。


简述拉斯韦尔对公共政策学所做的论述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是关于民主主义的学问。(2)它的哲学基础是逻辑实证主义。(3)它是一门对于时间和空间都极敏感的学问。(4)它具有跨学科的性质。(5)它是一门须和政府合作研究的学问。(6)它是一门以社会变迁和发展为研究对象、以动态模型为核心的学问。


单一制国家中央政府对地方政府的控制主要是
【 单选题 】:A:行政控制     B:立法控制     C:财政控制     D:权限控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是单一制国家中央与地方的分权。单一制国家地方的权力是中央授予的,中央政府对地方政府的控制主要是通过行政控制来实现的。


德国普通法院系统中最高审级的上诉法院是( )
【 单选题 】:A:联邦高等法院     B:最高法院     C:联邦上诉法院     D:联邦参议院     
答案:A
解析:请参考选项:A


把政策过程假定为输入—决策—输出—反馈这一系统运行过程的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:理性主义模型     B:渐进主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


1977年中共中央和中国政府决定废止大学招生实行的免试推荐制度而改行全国统一考试的制度属于政策类型中的( )
【 单选题 】:A:风险型政策     B:竞争型政策     C:不确定型政策     D:确定型政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策执行机关的特性有( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:权威性     D:强制性     E:法制性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列影响政策执行的主要因素中,属于政策本身的可控性变量是( )
【 单选题 】:A:公众的支持     B:执行人员的精神状态及领导策略     C:监督机关的支持     D:明确而一致的政策指令     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策评估须以“政策结果”为核心概念,“政策结果”包括( )
【 多选题 】:A:政策产出     B:政策服务     C:政策影响     D:政策审议     E:政策工具
答案:AC
解析:请参考选项:AC


试述公共政策与法的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策与法之同:(1)在法治国家,公共政策的制定须经过合法化这一环节,从而使政策获得法的形态,所以政策与法常常具有同一文本和共同的形式特征。(2)在法治国家,公共政策的制定和执行主体与法的制定和执行主体是相同的,即都是公共权力机关。(3)政策与法都是国家意志(在本质上是统治阶级的意志)的表现;它们的权成性都源于国家合法地拥有强制力。(4)法和政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。其规范作用都可分为指引、评价、教育、预剥和强制这五种作用。法和政策的社会作用都在于它们是国家进行政治统治和社会管理的工具。(5)在法治国家,法和政策的制定可咀具有相同的程序。公共政策与法之异:我们可以把公共政策分成两部分:获得法的形态者和未获得法的形态者。(1)对于获得法的形态者来说,政策与法之异在于:①虽然法与政策具有同一文本,但是各自强调的重点不同,政策注重于按规则进行价值分配和资源配置;法则注重于纠察、校正价值分配和资源配置中有关各方违背既定规则的行为。②法的执行过程除刑事诉讼和违宪审查外,司法机关一般不主动地加以干预,但是,恰恰是在司法机关不主动行为的这个领域里,政府却主动地进行政策实施。③法规定了人们的权利和义务,是权利和义务的统一体;政策,就各项具体的政策而言,政策对象的权利和义务往往是不对称的,即一些群体有义务而无权利,而另一些群体则有权利而无义务。④法的适用必须力求统一,因此对法律适用来说,法律明文优于法律精神、不得偏离法律的明文成为公认的原则;政策执行则强调精神优于条文、实质重于形式。⑤虽然政策和法都具有强制性,但是政策执行是以国家强制力为后盾,如果没有法律依据一般不直接动用强制力;法是由国家来保证其执行的最低限度的行为规范,如果越限国家就要依法惩处。不仅法由国家强制力保证实施,而且往往直接动用国家强制力来执法。⑥政策和法都要求具有稳定性(即变动不能过于频繁)和连续性(即效力不能随意中断),但是二者相比较,政策更为灵活,能更快地应时客观形势的变动。⑦法和政策对社会、政治、经济、文化各领域都有广泛的干预。但是二者相比较,政策干预的范围更大、更深入。(2)政策的第二部分——未获得法的形态者,是政策构成中更活跃、数量更庞大、内容更丰富、与社会现实联系更密切的一部分。这一部分具有上述政策的全部特质和规定性,但是其文本不具有法的特质和规定性。


下列属于政策调整的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:激进性     B:渐进性     C:断裂性     D:突变性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策调整的特点。公共政策调整是指在公共政策的实施过程中,根据政策评估和监控所反馈的信息对原有政策中不适应政策对象和政策环境化的部分,进行的增删、修正和更新。政策调整具有渐进性、局部性和动态性的特点。


影响公共政策评估的重要因素包括( )、
【 多选题 】:A:政策制定者与执行者     B:政策目标     C:政策信息、资料     D:政策的沉淀成本     E:政策评估方式、方法和规范
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是影响公共政策评估的重要因素。一般来说,影响公共政策评估的因素有许多,主要包括政策信息、资料,政策制定者与执行者,政策目标,政策的沉淀成本以及政策评估方式、方法和规范。


当代美国公共政策学者雷恩和拉宾诺维茨在1978年构建了一个以循环为特色的政策执行分析框架,这一分析框架被称之为( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:互适模型     C:循环模型     D:系统模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国和日本的地方自治属于( )
【 单选题 】:A:“人民自治”模式     B:“团体自治”模式     C:“社会自治”模式     D:“群众自治”模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国宪法的前十条修正案被称为( )
【 单选题 】:A:《权利法案》     B:《权利请愿书》     C:《人权宣言》     D:《人身保护法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在政策支持系统中,被称为政策系统的“神经”系统的是( )
【 单选题 】:A:信息传播系统     B:政策支持系统     C:政策监控系统     D:政策评估系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策与法的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在法治国家,公共政策的制定和执行主体与法的制定和执行主体是相同的,即都是公共权力机关。 (2)政策与法都是国家意志的表现,它们的权威性都源于国家合法地拥有强制力。 (3)法和政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。 (4)法和政策的社会作用都在于它们是国家进行政治统治和社会管理的工具。 (5)在法治国家,法和政策的制定可以具有相同的程序。


西方国家的文官制度始于( )
【 单选题 】:A:十八世纪末     B:十九世纪上半叶     C:十九世纪下半叶     D:二十世纪初     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:多党制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多党制:是指在资产阶级国家中存在三个或者更多的政党争夺执政地位的政党制度。


简述研究西方政治制度的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史唯物主义的方法是指导比较政治研究的根本方法。(2)比较研究方法是研究政治制度的基本方法。(3)在历史唯物主义的指导下,在坚持比较分析为研究取向的前提下,还有一些具体的研究方法可以作为研究西方政治制度的分析工具。如阶级分析、制度分析、历史分析、文化分析、系统分析,等等。


试述公共政策评估的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评估标准是衡量有关政策的利弊优劣的指标或准则。 政策评估既是一个事实判断和技术判断的过程,又是一个价值判断的过程, 价值判断以事实判断和技术条件为基础。 (1)事实标准能够用数量值、比率关系、统计结果等手段来反映事物过去、现在和将来的存在状况。 政策评估中的事实标准主要包括:政策效率、政策效益、政策影响、回应性。 (2)技术标准是以技术手段、技术规范和技术工具为手段来服务整个政策评估活动,使评估活动建立在科学、客观与可信的基础之上。 政策评估的技术标准的内容包括:多样化、系统化、数量化。


下列实行单一制的国家有( )
【 多选题 】:A:加拿大     B:法国     C:英国     D:美国     E:德国
答案:BC
解析:本题考查的知识点是实行单一制的国家。西方实行单一制的国家较多,主要有英国、法国、意大利、日本等。实行联邦制的国家有美国、德国、加拿大、瑞士、澳大利亚等。


公共政策监控过程包括( )
【 多选题 】:A:对政策制定过程的监控     B:对政策执行过程的监控     C:对政策评估过程的监控     D:对政策调整过程的监控     E:对政策反馈过程的监控
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,属于以定性分析为主的政策评估方法的是( )
【 单选题 】:A:指标法     B:回归分析法     C:实验法     D:质化政策评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


自公共政策学诞生之日起,这个学科的主导范式一直是( )
【 单选题 】:A:行为主义     B:理想主义     C:形式主义     D:空想主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


为减少“左右共治”的出现,法国在2000年修改宪法将总统任期改为( )
【 单选题 】:A:四年     B:五年     C:六年     D:七年     
答案:B
解析:请参考选项:B


古罗马帝国的统治体制包括( )
【 多选题 】:A:元首体制     B:四帝共治体制     C:君士坦丁体制     D:奥古斯都体制     E:行政官吏
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是古罗马帝国时代政治制度的内容。帝国时代的罗马实行个人独裁统治,先后采取三种统治体制,即元首体制(又称奥古斯都体制)、四帝共治体制和君士坦丁体制。行政官吏是罗马共和国政治制度的内容。


公共政策分析中最具有普适性的模型是( )
【 单选题 】:A:渐进主义模型     B:理性主义模型     C:政治系统模型     D:规范最适模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述联邦制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家有统一的宪法和基本法律,各联邦组成单位有自己的宪法和法律,如果成员单位的宪法与联邦宪法发生冲突应以联邦宪法和法律为准。(2)联邦有自己的议会、政府和法院,各成员单位亦设有自己的立法、行政和司法系统。(3)联邦是国际政治的主体,外交权属于联邦政府,但在宪法的范围内联邦成员也可以有一定的对外交往的独立性。(4)联邦与各成员单位的权力划分由联邦宪法规定,联邦宪法的修改需经联邦和成员单位的共同参与。


以政策主体在制定一项政策时有无现成的规范和原则可遵循的标准来划分,可将公共政策划分为( )
【 单选题 】:A:单目标政策与多目标政策     B:实质性政策与程序性政策     C:程序性政策与非程序性政策     D:物质性政策与符号性政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


在主权学说史上,第一个系统阐述了议会主权理论的政治思想家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:霍布斯     C:布丹     D:卢梭     
答案:A
解析:布丹是主权理论创始人,洛克议会主权,卢梭人民主权,霍布斯君主主权


英国保守党的前身是( )
【 单选题 】:A:自由党     B:辉格党     C:托利党     D:共和党     
答案:C
解析:请参考选项:C


资源是政策执行过程所必须具备的基础性条件,是公共政策得以有效执行的重要保证,这些资源主要包括( )
【 多选题 】:A:人力资源     B:财物资源     C:信息资源     D:权威资源     E:制度资源
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行力的影响因素中的资源因素。公共政策执行力的影响因素中的资源是政策执行过程所必须具备的基础性条件,这些资源主要可以分为人力资源、财物资源、信息资源、权威资源和制度资源等。


美国联邦最高法院的初审管辖权范围包括( )
【 多选题 】:A:涉及大使、其他公使和领事的案件     B:一州为一方当事人的一切案件     C:适用联邦法律的所有案件     D:涉及专利、商标、国内税收的案件     E:全国性刑事案件
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在公共政策分析中,应用最广泛而又最缺乏理论色彩的一个决策模型是( )
【 单选题 】:A:机构—制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:“上下来去”模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策执行力的影响因素包括( )
【 多选题 】:A:执行者因素     B:方法因素     C:资源因素     D:工具因素     E:环境因素
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行力的影响因素。公共政策执行力的影响因素包括执行者因素、资源因素、工具因素和环境因素。


最早提出“政策分析”概念的学者是( )
【 单选题 】:A:拉斯韦尔     B:德洛尔     C:林德布洛姆     D:西蒙     
答案:C
解析:请参考选项:C


埃德文·阿曼达等人提出的公共政策变动模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:学习型     C:阶梯型     D:Z字型     
答案:D
解析:请参考选项:D


针对政策问题而提出或草拟各种可能解决方案的过程被称为( )
【 单选题 】:A:政策对话     B:政策采纳     C:政策论证     D:政策规划     
答案:D
解析:请参考选项:D


下级行政人员的执行行为有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下级行政人员的执行行为贯穿于整个政策执行过程,是政策执行过程中最活跃、最有生命力的要素之一,在正常执行过程中有着重要的地位和作用。(1)下级行政人员的执行行为是政策执行的主体行为。(2)下级行政人员的执行行为是实现政策目标的重要保证。(3)下级行政人员的执行行为是塑造政府形象的重要途径。


在美国的下列机构中,不属于独立管制机构的是( )
【 单选题 】:A:州际贸易委员会     B:全国运输安全委员会     C:国家安全委员会     D:环境保护署     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照议程建立过程中各项功能活动的先后次序,政府议程可以分为( )
【 多选题 】:A:界定或认定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:实质议程
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


认为现代政治实际上是各个利益集团为影响公共政策而展开的一系列活动,表述这一命题的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:机构——制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:上下来去模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民主权理论认为政治合法性的基础是( )
【 单选题 】:A:取决于统治者的世袭地位     B:人民主权原则     C:取决于在制定和执行法律时遵守某些宗教习俗     D:取决于所制定的决策的范围和内容     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政治合法性的基础。政治合法性可以有许多不同的基础。在一个传统的社会中,合法性可能取决于统治者的世袭地位,取决于在制定和执行法律时遵守某些宗教习俗,或者取决于这些决策的范围和内容。但是自从卢梭提出人民主权理论以来,人民主权原则或主权在民原则就成为现代政治合法性的坚实基础。


规范最适模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:德洛尔     B:林德布洛姆     C:西蒙     D:埃齐奥尼     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是规范最适模型的提出者。德洛尔提出了规范最适模型。林德布洛姆提出的是渐进主义模型;西蒙提出的是有限理性命题;埃齐奥尼提出的是混合扫描模型。


采取集权型提名方式来进行党内预选的典型国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:加拿大     D:以色列     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据德国选举法规定,进入联邦议院的政党必须( )
【 单选题 】:A:至少获得3个直选议席或3%以上选民票     B:至少获得3个直选议席或5%以上选民票     C:至少获得5个直选议席或3%以上选民票     D:至少获得5个直选议席或5%以上选民票     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述知识的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不可逆性。(2)共享性。(3)非磨损性。(4)交换的不对称性。(5)可传播性。评分参考:每小点各1分。


简述决策过程民主化的含义及其内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民主决策或政策过程的民主化,是指保障公民和各种社会政治团体以及政策研究组织能够充分参与会共决策过程,保障政策内容尽可能地反映广大人民群众的根本利益与要求,在决策系统及其运行过程中形成民主的体制、程序和气氛。就形式而言,决策过程的民主化主要包括:(1)在政策目标确立后,直接决策者要及时征求各部门、各地方的意见与建议,尤其要听取政策执行部门的意见。(2)在征求意见时,力求广泛而全面,除了听取政策执行部门的意见,还要通过听证会等各种制度化形式,征求广大群众的意见。(3)在实际决策过程中,要有一个反复研究和拟订、修改政策方案的过程,最大限度地听取各方面的意见和看法,完善决策。


宪政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪政的本质内涵就是限制政府权力,以保障公民的基本权利。 作为一种政治制度,宪政以宪法为标志、以人民主权为合法性基础,以代议制民主为行使权力的方式,实现了权力的分立与制衡、确立了司法审查制度等一套制度结构。


下列选项中,属于中国政府常用的政策评估方式的是( )
【 单选题 】:A:政策调查报告     B:政府工作报告     C:公民意见和投诉     D:政策听证会     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是中国政府常用的政策评估方式。一般来说,政策制定者和执行者做的政策评估主要包括以下五方面的I作:(1)政策调查报告;(2)政府工作报告;(3)公民意见和投诉;(4)政策听证会;(5)政府效能者评或绩效考评。其中,政府调查报告是目前中国政府常用的政策评估方式。


法国最基层的审判机关是( )
【 单选题 】:A:地方法院     B:地区法院     C:基层法院     D:初审法院     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述危机决策与常规决策之间的互动关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:危机决策和常规决策之间的互动关系主要表现为以下两个方面:其一,危机决策这种非例行活动的根源在于日常程序化的常规决策的具体运作的效果;其二,危机决策可以完善常规决策,常规决策中的制度构建也必须从危机事件以及危机决策过程中吸取有益的经验与教训。因此,在日常的公共决策中,应以常规决策为主,以危机决策为辅,要采取科学民主的决策方式,以在源头上降低危机事件的发生可能;要在应急的非常规决策中制定行之有效、有的放矢的危机应对计划,并及时总结,以修正和调整常规决策,做到标本兼治。


试述公共政策终结的含义及其策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策终结的含义所谓公共政策终结就是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,通过采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。二、公共政策终结的策略1、重视说服工作,消除抵触情绪。2、注意因势利导,营造有利气氛。3、公开评估结果,争取支持力量。4、废旧立新并举,缓和终结压力。5、通过试探试点,避免矛盾激化。6、终结必要的部分,减少终结代价。


标志着公共政策学进入第二个发展阶段的著作之一是( )
【 单选题 】:A:《重新审查公共政策的制定过程》     B:《政策方向》     C:《政策科学:视野与方法的近期发展》     D:《逆境中的政策制定》     
答案:A
解析:请参考选项:A


由美国公共政策学者萨巴提尔等人提出的公共政策变动模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:学习型     C:Z字型     D:断裂型     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“两个半政党”体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“两个半政党”体制:是指二战后德国形成的政党体制,即以右翼的基督教民主联盟和左翼的社会民主党两大政党为主体,分别吸收其他小党组成政党联盟轮流执政的政党体制。小党中,自由民主党是中间政党,不单独执政。由于两大政党势均力敌很难单独赢得选举,因而该党的支持常常具有举足轻重的作用。


试述常规决策与危机决策的差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标取向:常规决策解决一些常见的公共问题,实现公共利益; 危机决策迅速控制危机事态的蔓延,保护民众的生命和财产等安全。 (2)约束条件:常规决策时间充足,反复决策;危机决策时间急迫,即时决策。 常规决策信息比较完全,经过详细分析获得全面而准确的信息;危机决策信息有限。 常规决策经由日常的培训、训练、教育等措施提高决策者的素质;危机决策的决策者自身素质和专业技术都严重匮乏。 常规决策技术手段比较成熟,能基本实现自动化;危机发生后,一般的专业技术设备往往也告失灵,特别需要一些高精尖的技术及设备。 (3)决策程序:常规决策遵循特定的例行程序和标准化的操作规程,决策权力分散,经民主协商定夺最后方案; 危机决策的决策权力高度集中,决策者主要依靠自己的智慧和胆略审时度势,相机决断,同时也需要聘请相关专家介入决策过程。 (4)决策效果:常规决策可控可调可预期; 危机决策的结果往往很难预料,风险极大。


美国联邦储备委员会是( )
【 单选题 】:A:联邦政府职能部门     B:总统办事机构     C:独立管制机构     D:国会下设的常任委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


从外部动力来看,政策创新的直接动力是( )
【 单选题 】:A:经济制度和体制的变革     B:民众诉求     C:政策主体变革的愿望     D:政策本身的要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于具体执行机构的选择,需要考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行机构的政策资源和能力。(2)执行机构的组织健全程度。(3)执行机构人员的意愿。(4)执行机构的沟通能力等。


瑞士的国家元首是( )
【 单选题 】:A:总统     B:联邦委员会     C:联邦院议长     D:国民院议长     
答案:B
解析:请参考选项:B


“前腐后继”皆因垄断价格审批 国家发改委价格司曾被坊间称为“天下第一司”,但近来已成为最密集的贪官落马地。继原司长和副巡视员被查之后,时隔数月,又有继任的新司长及两位副司长被带走。 这些落马的5名正副司长,大都分管过医药价格管理。尽管在任职期间,价格司曾对药品价格多次下达所谓的降价令,但药价依然高企,成为民众承受高昂医疗成本的关键因素。 按照当时的规定,国内新药上市都要经过价格司审批。于是手握审批大权的价格司官员就成为药企行贿的对象,审批权演变成了待价而沽的商品。价格司成为官员落马的“重灾区”,让人唏嘘,却并非偶然。 请回答: (1)什么是公共政策的公共性与偏好性? (2)利用公共政策的公共性与偏好性对立统一的理论,分析价格司里为什么会产生“前腐后继”现象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、什么是公共政策的公共性与偏好性?2-160(1)公共政策是公共权力机关为解决公共问题实现公共利益而制定的,这就是公共政策的公共性。公共政策的公共性产生于公共权力机关的公共性。 (2)公共政策的偏好性是指在政策过程的各个环节中,每一个选择都体现着政策主体的偏好,由于这是一个各种社会力量博弈的过程,政府的选择就可能会比较多地反映强势社会群体的偏好。 (3)政府利益是指政府自身需求的满足,政府系统及其子系统有谋求自身特殊利益实现的自利性。 2、利用公共政策的公共性与偏好性对立统一的理论,分析价格司里为什么会产生“前腐后继”现象。2-161价格司里之所以发生“前腐后继”的现象,与部分官员没有正确处理好公共性与偏好性的关系有关。 公共政策符合公共利益的程度是衡量公共政策正当性的根本标准。价格司在价格审批方面所制定的公共政策应以谋求公共利益为目的,以此实现公共政策的正当性。 但一些官员过于强调公共政策的偏好性,片面迎合强势社会群体的利益,谋求自身特殊利益的实现,所制定的公共政策丧失了正当性。


“三论”提供的思维方式的特点是( )
【 多选题 】:A:系统性     B:动态性     C:最优化     D:可比性     E:理性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是“三论”提供的思维方式的特点。20世纪前半期产生的“三论”(指系统论、信息论、控制论)提供了一种新型的、科学的思维方式,这种思维方式具有系统性、动态性和最优化的特点。


从产业革命到第一次世界大战之前,有许多学者和思想家为公共决策学的形成奠定了理论和方法论的基础,他们是( )
【 多选题 】:A:亚当·斯密     B:克劳塞维茨     C:卡尔·马克思     D:马克斯·韦伯     E:郝伯特·西蒙
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


美国司法决策的主要形式有( )
【 多选题 】:A:立法否决     B:推翻先前裁决     C:司法审查     D:委托立法     E:司法命令
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释:政府职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府职能:是指政府为巩固政权和管理社会公共事务而承担的职责和具有的功能,它所要回答的是政府“应该做什么”和“不应该做什么”的问题。


简述一手资料收集的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无结构访谈法 (2)实地观察法 (3)非参与观察法 (4)参与观察法


由美国学者霍恩和米特尔提出的政策执行模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:博弈模型     C:系统模型     D:综合模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对看守内阁的描述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:临时负责处理国家政务     B:为即将举行的大选做筹备工作     C:不需要对议会负责     D:无权制定重大国防和外交等政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社会团体、公民社会对公共政策的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会团体、公民社会对公共政策来说,有以下四个方面的作用:(1)政策信息沟通。(2)影响并制约公共决策。(3)稳定公共政策秩序。(4)角色替代。


内阁制起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:奥地利     D:西班牙     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策制定系统的基本功能是:(1)认定政策问题。(2)确认政策目标。(3)组织政策方案的设计。(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择。(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。


在下列城邦中,以实行民主政体而闻名的是( )
【 单选题 】:A:罗马     B:斯巴达     C:叙拉古     D:雅典     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述当代西方国家控制竞选资金的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家为了避免金钱对选举的影响和操纵,主要采取以下四种做法控制竞选资金:(1)规范竞选资金来源和规定捐款限额; (2)公布竞选费用; (3)规定竞选资金的最高额度; (4)实行政府资助制度。


简述应用性政策研究组织的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政型政策研究组织; (2)事业单位法人型政策研究组织; (3)学术型政策研究组织; (4)产业型政策研究组织; (5)民办非企业法人型政策研究组织。


在政策过程模型中,由林德布洛姆构建的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:理性主义模型     B:渐进主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述构建有中国特色的政策过程模型的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了有效地描述和说明中国共产党和中国政府的伟大决策实践,就需要依据中国公共决策的经验事实来构建有中国特色的公共政策过程模型。(2)中国共产党在领导中国新民主主义革命和社会主义建设过程中在决策上成功地实现了马克思主义普遍真理与中国的具体实践相结合。因此,对于中国的公共政策学研究者来说,有责任发掘本土资源,构建有中国特色的政策过程模型。(3)有解释力、吸引力的模型是以获得巨大成功的原型为依据的。在这样的原型已经存在的情况下,如果我们不妄自菲薄,就能够构建有中国特色的公共政策过程的理论模型。在这一点上取得成功,我们就有可能逐步地赋予我国的公共政策学中国化、民旋化的特色。


使我们能够窥视在多元政治体制里如何在集团竞争中使相互对立的利益得以聚合、整合和综合为统一的公共利益,并据以制定公共政策的政策模型是( )
【 单选题 】:A:机构—制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:理性主义模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国各城市普遍实行的政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:市长议会制     B:议会—经理制     C:议会市长制     D:议会委员会制     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治:是法国政治中出现的一种现象,即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府、掌握国家行政权的局面,出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会的选举。


标志着近代大陆法系确立的是( )
【 单选题 】:A:《查士丁尼法典》     B:《德国民法典》     C:《权利法案》     D:《拿破仑法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在公共政策的基本特征中,公共政策的灵魂是( )
【 单选题 】:A:强制性     B:政治性     C:权威性     D:公共性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的灵魂。公共政策的基本特征表现为:(1)政治性、权威性与强制性;(2)公共性与偏好性的对立统一;(3)应然与实然的统一;(4)回应性与普遍性的统一。其中,政治性是公共政策的灵魂。


政策评估的价值标准的内容有( )
【 多选题 】:A:多样化     B:系统化     C:社会公正     D:社会可持续发展     E:社会生产力的发展
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在宪法中规定内阁成员一半以上应从议员中任命的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国最早的史书,也是周天子一系列重要决策记录的著作是( )
【 单选题 】:A:《诗经》     B:《礼记》     C:《尚书·周书》     D:《春秋》     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策接续主要探讨的关系是( )
【 单选题 】:A:政策调整和政策创新的关系     B:政策稳定和政策断裂的关系     C:政策变动和政策终结的关系     D:新政策和原政策延续的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


在西方国家的现实政治生活中,政党发挥的具体功能主要有( )
【 多选题 】:A:利益的表达     B:利益的聚合     C:组织选举     D:政治录用     E:政治社会化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《拿破仑法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《拿破仑法典》即《法国民法典》,是拿破仑取得政权后不久亲自领导编纂的一系列重要法典中最著名的一部法典, 它肯定了资产阶级革命胜利的成果,被认为是最早产生的一部资产阶级社会的民法典,开创了制定有完整体系的成文法的模式,标志着近代大陆法系的模式的确立。


下列利益集团中,属于特殊利益集团的是( )
【 单选题 】:A:环境保护组织     B:消费者利益协会     C:和平组织     D:农业界利益集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


近代史上第一个确立了宪政制度的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


在公共政策终结的方式中,最直接、最彻底的政策终结方式是( )
【 单选题 】:A:政策替代     B:政策废止     C:政策合并     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策网络形成的主要原因有( )
【 多选题 】:A:交流信息和意见的需要     B:交换资源的需要     C:结盟的需要     D:追逐权力的需要     E:协调的需要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


强调权威的多元化、权力的分散化以及国家与社会、政府与市场的双向互动的理论是( )
【 单选题 】:A:新公共管理理论     B:科学管理理论     C:治理理论     D:精英理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策抉择前期的第三个环节是( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策确定     D:政策采纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


奥古斯都体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:奥古斯都体制是古罗马时期由屋大维创立的一种个人独裁体制。 这种体制的特点是保留共和制的形式,利用共和制的合法程序增加元首个人的权力,使其凌驾于元老院、一切官员和全体人民之上。 屋大维被尊称为奥古斯都


审检合署制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不单独设立,而是将检察机关设在法院内部, 但独立行使职权,并接受司法行政部门的领导。


名词解释:城市政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市政府:是指国家设置在城市地区以履行市政管理职能的地方政府。


政策执行者在实施政策过程中,由于主客观因素的作用,其行为效果偏离政策目标并产生了不良后果的政策现象,称之为( )
【 单选题 】:A:象征式政策执行     B:残缺式政策执行     C:替代式政策执行     D:政策执行偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了改革和加强车辆管理工作,同时充分体现机动车所有人选择号牌的个性意愿,依据《公安部关于开展启用“二00二”式机动车号牌试点工作的通知》(公安管[2∞2]85号),北京、天津、杭州、深圳作为首批四个试点城市,于2002年8月12日率先启用这种新式机动车号牌。车主可以根据自己的意愿,自由选择英文字母和阿拉伯数字编排车号。个性化车牌一经推出就受到有车族的欢迎,投放头一周就发出了7000多份新车牌。但由于《通知》基本上没有对车牌的编码做出限制,于是像“cHN001”、“uSA911”、“IBM一001”等被认为颇具“创意”的号码纷纷出炉,这引起了社会上的一片争议。8月22日.北京200Z式机动车号牌突然暂停发放。8月23日,其他三个城市也因“系统技术故障”暂停发放新式车牌。个性化车牌在试行十天后匆匆收场。 请回答: (1)什么是政策终结?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策终结是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的译估后,采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。


从起源来看,政党是由议会内的派别发展而来的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:德国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


第一个系统阐述议会主权理论的政治思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:霍布斯     C:洛克     D:柏克     
答案:C
解析:p80布丹的国家主权理论霍布斯的君主主权理论洛克的议会主权理论卢梭的人民主权理论


简述公共政策的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管制功能(2)引导功能(3)调控功能(4)分配功能


简述杰斐逊、汉密尔顿的分权思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杰斐逊和汉密尔顿不仅把孟德斯鸠的分权理论应用于美国的宪政制度设计,而且进一步发展了分权理论。杰斐逊认为,要保障人民主权,防止暴政,仅仅在联邦政府层面实行三权分立是不够的,还须在联邦政府与州政府、地方政府之间实行纵向分权,层层分权。汉密尔顿的贡献则在于强调司法独立。他主张法院和法官的独立,既不从属于议会,也不从属于政府,主张赋予司法机关更大的权力。


与学术性政策研究组织比较,应用性政策研究组织的主要特征是( )
【 单选题 】:A:以积累学理性政策知识为导向     B:以政策学知识解决政策问题为导向     C:以学习政策知识为导向     D:以构建政策过程模型为导向     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于以定量分析为主的评估方法的是( )
【 单选题 】:A:指标法     B:回归分析     C:相关分析     D:质化政策评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述总统制的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总统既是国家元首又是政府首脑 (2)总统和国会权力分立且地位平等 (3)内阁成员均接受总统的领导和监督 (4)总统所属政党不一定是国会多数党


基于西方经验、揭示社会本质的政策过程模型有( )
【 多选题 】:A:规范最适模型     B:渐进主义模型     C:精英模型     D:集团模型     E:机构—制度模型
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述公共政策制定系统内部的结构类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在政策制定系统内部的同一层次和不同层次存在着多个决策者,这些决策者之间存在着什么样的规则的、固定的联系,对于公共政策研究来说也是应予特别重视的一个问题。 政策制定系统的内部结构有四种类型:(1)线性结构,即下层决策者直接接受某一上层决策者的决策,上下界限分明,隶属关系严格; (2)职能结构,即下层决策者同时接受上层若干决策者的决策,而上层决策者每人负责某一专项问题的决策,下层决策者必须根据不同的专项问题接受不同的上层决策者的决策。 (3)线性—参谋结构,即下层决策者面对多个上层决策者,其中某一上层决策者是下层决策者直接的、必须服从的上级,其他上层决策者的决策对该下层决策者直接的、必须服从的上级,其他上层决策者的决策对该下层决策者仅起“参谋指令”的作用; (4)矩阵结构,即下层决策者接受多个上层决策者的决策,其中某一上层决策者的决策具有经常性和主导性,其他上层决策者负责某一专项问题的决策。


当代政治学划分政体的主要依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高国家权力的构成(一个人还是一个集体)、产生方式和任期。(2)中央国家权力机关的设置以及它们之间的权力分配、地位和相互关系等。(3)尤其是国家的立法机关与国家元首和行政机关的权力配置和相互关系。


简述确定政策目标的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实事求是(2)面向未来(3)系统协调(4)明确具体(5)伦理考量评分参考:每小点各1分。


政策执行理论模型中过程模型的提出者是美国学者( )
【 单选题 】:A:麦克拉夫林     B:雷恩     C:巴达克     D:史密斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


1918年在洛杉矶成立、现今仍有较大影响力的美国智库(思想库)是( )
【 单选题 】:A:福特基金会     B:兰德公司     C:胡佛研究所     D:美国企业研究所     
答案:B
解析:请参考选项:B


体制内政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指那些基本上接受和赞同现行国家体制, 在国家的政治生活中起着主导作用或具有重要影响的政党。


中国大陆高校系统中最早成立公共政策研究机构的是( )
【 单选题 】:A:复旦大学     B:清华大学     C:中山大学     D:北京大学     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代意义上的政党最早出现于( )
【 单选题 】:A:法国     B:瑞士     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


“赢得现在,失去未来”反映了哪一种错误的政策分析建议( )
【 单选题 】:A:墨守成规式     B:姗姗来迟式     C:反复无常式     D:狗急跳墙式     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政策分析常见的错误政策建议。政策分析常见的错误政策建议有:墨守成规式、生搬硬套式、姗姗来迟式、一知半解式、狗急跳墙式、反复无常式和脱离政治式的政策建议,题干的内容反映了狗急跳墙式的政策建议。


虚位元首
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有的国家的元首实际上只履行象征性、礼仪性的职责而没有实际管理国家的权力。 是位高而权虚的元首。 属于此种情况的主要有议会君主制国家和议会共和制国家 。


简述政策分析的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过整合性与科际性的分析,发现问题的要害和症结所在(2)帮助决策者减少决策失误(3)改善公共部门在决策上的低效状况(4)增强决策的预期性和取向性评分参考:每1点2分,2、3、4点各1分。


在运用矛盾分析方法进行公共政策分析时,应注意哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,在普遍性原理的指导下,具体地分析矛盾特殊性。(2)明确主要矛盾与次要矛盾的辩证关系。(3)明确矛盾的主、次方面的辩证关系。


公共政策个案研究的步骤一般包括( )
【 多选题 】:A:明确个案研究的目的和内容     B:制定研究计划     C:整理分析材料,形成结论     D:申请研究经费     E:起草研究报告
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


“强市长制”可以归入下列城市政府组织形式中的( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:市长议会制     C:议会市长制     D:市长经理制     
答案:B
解析:请参考选项:B


古希腊的各城邦中,实行贵族政体的典型是( )
【 单选题 】:A:斯巴达     B:雅典     C:克里特     D:叙拉古     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会团体对公共政策发生影响的环节有( )
【 多选题 】:A:利益聚合     B:利益表达     C:政策传递     D:利益整合     E:政策监督
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述集团主义政策过程模型的基本命题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定政策是政治过程的决定性阶段,而政治过程则是各集团争取影响公共政策的行为过程; (2)公共政策的制定过程是相互竞争着的集团之间达成力量平衡的过程; (3)在现代政治生活中,集团间获取公共政策资源的竞争是不可避免的; (4)在任何时候,公共政策都反映占支配地位的集团的利益; (5)随着各集团的力量和影响的消长,公共政策将变得有利于其影响增加的那些团体的利益,而不利于其影响下降的那些团体的利益。


英国保守党的前身为( )
【 单选题 】:A:斐扬派     B:辉格派     C:托利党     D:反联邦派     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:代议制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代议制:是指人民并不直接行使管理国家的权力,而是通过选举代表组成代议机关来行使国家权力。


下列选项中不属于梭伦改革内容的是( )
【 单选题 】:A:颁布“解除债负令”     B:以财产划分社会等级     C:削弱贵族会议的权力     D:建立“陶片放逐法”制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是梭伦改革的内容。梭伦改革的具体内容包括以下三个方面:一是经济改革,颁布“解除债负令”;二是社会结构改革,将全体雅典公民一律按照法定财产资格分为四个等级;三是政治改革,剥夺贵族对官职的垄断,规定“按等级抽签选官”,将公民大会提升为城邦的最高权力机关。D项是克里斯梯尼改革的内容。


在我国,公共决策的基本规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:民主集中制     D:绝对多数规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列选项中,属于基层政府的是( )
【 单选题 】:A:美国的州     B:法国的省     C:日本的都     D:英国的教     
答案:D
解析:请参考选项:D


在法国大革命时期,代表中小资产阶级并得到下层市民支持的派别是( )
【 单选题 】:A:保皇派     B:斐扬派     C:雅各宾派     D:吉伦特派     
答案:C
解析:请参考选项:C


法院作为审判机关应具有的特性有(  )
【 多选题 】:A:被动性     B:普遍性     C:依法性     D:等级性     E:主动性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一个国家采纳其他国家的公共政策、行政体制、制度及思想等来解决本国所面临的政策问题,指的是( )
【 单选题 】:A:政策采纳     B:政策抉择     C:政策审议     D:政策移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


“挂羊头,卖狗肉”是一种典型的( )
【 单选题 】:A:替代式政策执行     B:残缺式政策执行     C:照搬式政策执行     D:观望式政策执行     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是替代式政策执行。替代式政策执行,也就是“挂羊头,卖狗内”,即在执行政策过程中,执行者用自己的一套政策替代既定政策,对符合自身利益的政策就充分利用,对不符合的就予以曲解变形,并用是否符合地方利益作标准来决定时政策执行的态度。


简述西方选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。(2)选举是政权合法性的基本来源。(3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。


无记名投票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无记名投票是秘密投票的基本方式, 选举时投票人不在选票上署名, 根据个人意愿秘密填写选票和投票, 不留下任何笔迹,其选举意愿不为他人所知。


在政策终结的对象中,执行政策的具体措施和手段的终结是指  (  )
【 单选题 】:A:计划的终结     B:政策的终结     C:功能的终结     D:组织的终结     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策终结的对象。通常情况下,公共政策终结的对象有功能、政策、组织、计划四种类别,其中,计划的终结也称项目的终结,是指执行政策的具体措施和手段的终结。


20世纪末西方国家掀起了新公共管理运动,其导向是( )
【 单选题 】:A:民主     B:法治     C:效率     D:平等     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述英国的分权制衡模式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议会与内阁之间的相互制衡。①在议会制政体下,由议会产生内阁,内阁对议会负责。但是,由于政党在实际政治过程中的重要地位,政府由议会中的多数党或执政党组成,内阁首相即为多数党同时也是执政党领袖,他可以通过控制本党议员从而达到对议会的控制。因而,尽管内阁向议会负责,由议会控制内阁,但内阁在事实上也形成了对议会的控制。②虽然立法权属于议会,但是,由于内阁成员几乎全部由议会议员担任,内阁可以通过议会授权制定有关法规、命令和规则等,分享了部分立法权。③尽管内阁行政权日益扩大,但议会主要是下院仍然可以通过一定的形式采牵制它。④倒阁,下院可以提出不信任动议,如获通过,内阁就必须辞职或解散下院,重新进行大选。(2)议会主权与司法的相对独立。在英国,由于实行议会主权原则,议会可以制定它所希望的任何法律,它不但可以否定上届议会的某项立法,而且还可以修改、甚至废除具有宪法性的法律。议会的立法活动不受司法部门的约束,法院无权审查立法的有效性,同时,法官的裁决可由立法机关的立法改变。但是,法院仍然具有一定程度的独立性,尽管不彻底。首先,律师可以竞选议员,但是一旦晋升为法官,便不能再担任议员。其次,所有的法官都由大法官和首相推荐,行政任命,地方的治安官的任命和解职也由大法官推荐和女王决定。同时,法院虽然无权审查议会通过的立法,但可以对议会的立法作出解释。


在下列美国总统中,属于共和党的是( )
【 单选题 】:A:罗斯福     B:布什     C:克林顿     D:奥巴马     
答案:B
解析:请参考选项:B


针对政策问题而提出各种可能解决方案的过程是( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政策评估     C:政策规划     D:政策监控     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论代议制议会与等级制议会的本质区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)等级制议会是与封建制度联系在一起的,议会充当了国王与僧侣贵族、市民三方进行讨价还价的政治平台,成为中世纪后期封建政治制度的一个重要组成部分。而代议制的议会是与资本主义制度联系在一起的,在功能上调节和平衡资本主义商品经济条件下的不同阶级、阶层和利益的关系,在名义上是人民通过自己的代表来行使国家权力,在本质上则是资产阶级控制国家权力的工具。 (2)代表的身份发生了性质的变化。中世纪的等级制议会是由不同等级派出的代表组成的,不同的代表分别代表着属于不同社会等级的贵族和平民,他们生来就是不平等的。而代议制是由选举产生的代表组成的代议机关,由他们代表生而平等的公民,而在名义上则是代表全体人民。 (3)近代议会是与人民主权观念联系在一起的。等级制的议会尽管对国王的权力有了限制,但仍以王权至上为前提,遵行的仍是主权在君,把国王视为同家的代表或受委托者。而代议制议会的前提则是主权在民,人民是国家一切国家权力的所有者,议会则是代表人民行使国家权力的机关。


政策学知识应用的主要形式是( )
【 单选题 】:A:理论创新     B:政策研究     C:政策分析     D:概念界定     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述西方国家地方政府“职能合并”的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要有两种方式:(1)各地方政府间签订契约共同履行某项职能; (2)二是若干地方政府共同设立一个跨地区的特别机构来负责为这些地方政府的辖区统一提供某些专门的服务,如供水、排污等。


现代西欧各国中,鼓吹法西斯主义、主张极端民族政策的政党有( )
【 多选题 】:A:法国的国民阵线     B:英国的新芬党     C:德国的国家民主党     D:德国的基督教民主联盟     E:英国的国家党
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


实行委员会制的决策体制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:瑞士     D:俄罗斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述法官保障制度的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官不可更换制,是指法官无论经任命还是选举担任,一旦任职,非经弹劾,不得被免职、撤换。(2)法官专职制,是指法官在任职期间不得兼任其他职务,包括兼任政府职务、议会议员、从事营利性的职业、除教学以外的盈利性活动,不得从事党派政治活动,也不能竞选议会议员,除非辞去法官的职务。(3)法官高薪制,是指法官应因其服务获得足够高的薪酬,以保证其崇高的社会地位和体面的生活条件,从而避免营私舞弊,确保司法公正,同时也有利于稳定法官队伍,吸引优秀人才。(4)法官退休制,是指法官任职到一定年龄可以退休,并享有优厚的退休金。


政策制定系统的内部结构的类型包括( )
【 多选题 】:A:线性结构     B:职能结构     C:线性一参谋结构     D:矩阵结构     E:圆形结构
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策制定系统的内部结构的类型。政策制定系统的内部结构有以下四种类型:(1)线性结构;(2)职能结构;(3)线性一参谋结构;(4)矩阵结构。


简述政策分析职业伦理的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)道德品质要求; (2)行为规范要求; (3)价值判断要求。


以完全理性人为假设前提,视政策执行为一种游戏或赛局的模型是( )
【 单选题 】:A:系统模型     B:综合模型     C:互适模型     D:博弈模型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是博弈模型。博弈模型是博弈论运用于公共政策执行而形成的理论模型,即以博弈理论观察、分析执行过程中相关参与者就政策目标或手段的达成所做的说服、协商与妥协等互动情形。它以完全理性人为假设前提,视政策执行为一种游戏或赛局。


试述公共政策调整的形式和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策调整的主要形式有:1、政策的增删2、政策的修正3、政策的更新二、公共政策调整的一般程序是:1、重新界定问题。2、提出调整方案。3、选择调整方案。4、执行调整决定。注:每个要点2分,展开论述者加1分。


我国的司法机关是政策执行和政策监控的重要主体,但作为政策制定的主体,其作用并不显著,原因何在?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行宪法规定人民法院、人民检察院“独立行使”司法权,“不受行政机关、社会团体和个人干涉”。这是我国司法机关进行审判活动所必须遵循的一条基本原则。但是,我国的司法机关在国家机关中是由人大产生的机构,受人大的监督,并对人大大负责。而从共产党与国家机关的关系来看,司法部同样要在党的统一领导下进行检察和审判工作。(2)我国司法机关参与立法过程的情况是:最高人民法院可负责起草与司法审判以及司法审判组织有关的法律草案,最高人民检察院负责起草与检察工作和检察的组织有关的法律革案。司法机关在立法过程的基础阶段所起的作用是一般性的。接着进入立法过程的第二个阶段,即提出法律议案。法律规定最高人民法院、最高人民检察院有权向全国人大及其常委会提出与自身工作和自身组织有关的法律议案。而当立法过程进入实质性阶段之后,司法机关就不再具有主体地位了。(3)我国司法机关在法律实施过程中做出的适用法律的决定,如判决、裁决等,是把一般法律规范适用于具体的、个别的情况,形成的正式的书面文件是适用法律的结果,不具有普遍的约束力,不能作为以后适用法律的基础,是一种非规范性的法律文件。也就是说,这种决定不具有公共政策文件的一般特征。(4)法律解释是在法律实施过程中具体地揭示法律内容的一种特殊的活动。在三权分立的体制中,法律解释是司法决策的重要途径和形式。而在当代中国,对宪法和法律的解释权归全国人大常委会;对不属于审判和检察工作中的其他法律、法规规章的具体应用问题的解释权归国务院及主管部门;凡属地方性法规条文本身需要进一步明确或做出补充规定的,由制定法规的省、自治区、直辖市人大常委会进行解释或做出规定;凡属于地方性规章如何具体应用的问题,由制定规章的省、自治区、直辖市人民政府进行解释。司法机关虽然也有法律解释权,但是这种权力仅限于:凡属于法院审判工作中具体应用_法律的问题,由最高人民法院进行解释;凡属于检察院在检察工作中具体应用法律的问题,由最高人民检察院进行解释。司法工作中凡涉及对宪法和法律本身的解释,或者最高人民法院和最高人民检察院对法律应用的解释出现原则性分歧,则需报请全国人大常委会解释或决定。同时,“人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院做出解释或者裁决”。


中世纪佛罗伦萨共和国的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:小议会     B:大议会     C:100人会     D:长老会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列国家中,由普通法院进行司法审查的是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是普通法院司法审查制度。司法审查制度根据行使违宪审查的机关不同可分为两种类型:(1)普通法院审查,实行该制度的国家以美国为代表,还有日本、加拿大、澳大利亚等国;(2)宪法法院审查,实行该制度的国家主要有欧洲大陆的意大利、德国、法国等。


简述公共政策变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策变动的原因包括:(1)决策者的变动。(2)政策环境的变化。(3)政策资源的限制。(4)政策的失效或低效。(5)政策的合法性受到置疑。


下列联邦制国家中,在宪法上分别列举联邦政府和联邦成员政府的权力的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞士     C:德国     D:加拿大     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述法兰西第五共和国政府体制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总统是国家元首和国家权力的中心。(2)总统与总理分享行政权。(3)总理及内阁要对议会负责,也要向总统负责。


为现代民主政治研究提供了历史原型的城邦民主制是出现在( )
【 单选题 】:A:雅典     B:罗马     C:斯巴达     D:叙拉古     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列元首中属于虚位元首的有( )
【 多选题 】:A:英国女王     B:美国总统     C:法国总统     D:德国总统     E:日本天皇
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是虚位元首。虚位元首指的是作为国家代表的国家元首,虽享有很高的法律地位,但只履行象征性、礼仪性的职责而缺乏对国家的实际管理权力。属于这种情况的主要有议会君主(立宪)制国家和议会共和制国家。例如,英国、德国和日本,这些国家的元首就属于虚位元首。


头脑风暴法的核心机理并不依赖于逻辑上的一致性或过程的合理性,而是靠脑力激荡团体成员问的( )
【 单选题 】:A:共识程度     B:意见产出     C:意见评估     D:专业水平     
答案:A
解析:主要考查的知识点是头脑风暴法的核心机理。头脑风暴法是指由一定数目的人员,尤其是一些专家学者或利益相关者,从各个角度共同讨论有关的会共问题,并因而激发大量新构想的一种分析过程和方法。头脑风暴法的核。机理并不依赖于逻辑上的一致性或过程的合理性,而是靠脑力激荡团体成员间的共识程度。


不直接对社会利益进行分配和调整的政策是( )
【 单选题 】:A:税收政策     B:高科技推动政策     C:价格政策     D:区域发展政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公共政策评估的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般公共政策评估具有以下六方面内容:(1)政策成本评估。政策成本评估就是评估政策投入与产出之间的比例关系。(2)政策需求评估。政策需求评估是评估政策运作所需的社会条件及满足社会问题的程度等问题,即评估社会组织或个体有什么样的问题需要政府采取政策来解决。政策需求评估是构建政策议程、制定政策的前提和基础。(3)政策效益评估。政策效益评估就是评估政策目标得以实现的程度。(4)政策过程评估。对政策运行各个环节进行评估就是过程评估,它涉及政策制定过程、执行过程、调整过程的操作状况。通过评估政策实际的运行状况,考察政策过程的各个环节,对发现问题、有效改进工作有现实意义。(5)政策影响评估。政策影响评估主要涉及如下几个问题:是否获得了预期的政策结果,政策对社会环境的干预是否已经发生了作用,政策影响中是否包含着意想不到的效果。政策影响评估的主要任务是将政策评估的净结果从观测到的总结果中分离出来,并把净结果作为政策影响评估的重点。(6)政策价值评估。通过某种方式对政策在价值上所具有的意义进行评估,就是政策价值评估。


行政区划应遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:推动经济发展     B:加强控制和提高管理效率     C:促进民族团结和发展     D:照顾自然条件和历史传统     E:保持稳定又适时调整
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政区划应遵循的原则。行政区划是指统治阶级为了实现有效的行政管理,按照政治、经济、人口、民族分布等情况,将全部领土按一定原则划分为若干个不同的区域,并分别设立相应的地方政府的制度。行政区划应遵循的原则有:推动经济发展的原则;加强控制和提高管理效率的原则;促进民族团结和发展的原则;照顾自然条件和历史传统的原则;保持稳定又适时调整的原则。


下列国家中实行联邦制的有( )
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:加拿大     D:瑞士     E:澳大利亚
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在罗马共和国时期,监察官的主要职权包括( )
【 多选题 】:A:审查元老院的名单     B:进行公民调查     C:负责诉讼和审判事务     D:管理公共财产和公共工程     E:监督公民道德
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


公共政策分析的主体包括( )
【 多选题 】:A:职业政策研究者     B:政策执行者     C:标准设立者     D:目标群体     E:决策者
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策分析的主体。公共政策分析的主体可以是决策者本人,也可以是辅助决策者,包括职业政策研究者和研究组织。


邓恩把问题认定分为四个依次递进的步骤,下列选项正确的是( )
【 单选题 】:A:问题决定—问题搜索—问题详述—问题感知     B:问题详述—问题搜索—问题感知—问题决定     C:问题搜索—问题详述—问题感知—问题决定     D:问题搜索—问题决定—问题详述—问题感知     
答案:D
解析:请参考选项:D


早在19世纪50年代就被马克思视为“第四种权力”的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:大众传播     C:行政权     D:司法权     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述美国独立管制机构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不仅享有普通行政机构的行政权,还享有一定的准立法权和准司法权,可在国会委托立法授权下制定规章并进行管理,也可受理申诉并作出具有约束力的裁决; (2)其成员由总统经参议院同意后任命,但一旦任命之后便独立工作,不受总统的约束,总统不得随意免除其成员的职务; (3)一般不实行首长负责制,而实行委员会负责制。


古罗马共和时代平民与贵族斗争的中心内容是( )
【 单选题 】:A:土地问题     B:债务问题     C:政治权利     D:身份问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前西方国家竞选资金的主要来源有( )
【 多选题 】:A:个人捐款     B:社会团体的捐助     C:政党募集     D:候选人本人及其家族资产     E:政府资助
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在当代中国,全国人大及其常委会制定的法律属于( )
【 单选题 】:A:司法解释     B:行政法     C:广义的法     D:狭义的法     
答案:D
解析:全国人大他最大,法也最狭义


代议民主制在西方国家政治制度的实行中遵循的具体原则有( )
【 多选题 】:A:人民通过代议机关行使国家主权     B:人民通过选举代表组成代议机关     C:代议机关必须遵循严肃的议事规则     D:少数服从多数与保护少数的原则     E:代议民主并不排斥直接民主
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


议会-经理制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议会-经理制是指市议会专门聘请一位市政管理专家任经理, 由其主持市政府行政工作并实行专业管理的一种城市政府组织形式。


确定政策目标应遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:实事求是     B:面向未来     C:系统协调     D:明确具体     E:伦理考量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于公共利益的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:公共利益是最大多数公民的利益     B:公共利益是最大多数公民利益的最大化     C:公共利益与公共代价总是正相关的     D:公共政策的直接利益总是大于间接利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


在政策分析过程中,要对主体和客体、内因和外因、眼前利益和长远利益全面考虑,这是遵循政策分析基本原则中的( )
【 单选题 】:A:民主化原则     B:系统性原则     C:预测性原则     D:多样性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在整个政策系统中居于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:政策制定系统     B:政策执行系统     C:间接主体系统     D:政策反馈系统     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政策制定系统的地位。政策主体系统包括三个子系统,即政策制定系统、政策执行系统、间接主体系统,其中,政策制定系统居于整个政策系统的核心地值。


试论述雅典城邦民主制的意义和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、雅典城邦民主制的意义体现在:1、不仅对雅典国家的发展起着重要的作用,而且对于后世特别是西方政治发展和政治制度的形塑产生了深远的影响; 2、雅典城邦民主制度是人类政治文明的重要成果,是古代民主的典范,并且为现代民主政治的发展提供了重要的实践经验和理论资源; 3、雅典的城邦民主制体现了自由平等的公民的主权,为后世民主政治理论提供了一个主权在民的原型。 4、雅典城邦民主制是和统治联系在一起的,在雅典城邦民主制度下,法律是适用于所有人的,没有人能处于法律之外,享受特权。 二、雅典城邦民主制的局限性表现在:1、它是建立在奴隶制基础上的,是雅典城邦自由公民的民主制度。 2、在雅典居民的生活中,存在私人生活与公共生活的尖锐冲突。 3、在雅典城邦民主政治制度下,在强调多数人裁定的时候没有相应地保护少数人的权利,这很容易导致多数暴政。 4、雅典城邦民主制的制度设计中大量采用了直接民主、抽签选举等形式,其目的是为了实现人民的统治。但是,频繁举行的大规模集会不可避免会导致民主质量的下降。


在下列国家中,属于地方分权型单一制的国家有( )
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:意大利     E:加拿大
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:宪政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪政:其本质内涵就是限制政府权力,以保障公民的基本权利。作为一种政治制度,宪政以宪法为标志,以人民主权为合法性基础,以代议制民主为行使权力的方式,实现了权力的分立与制衡、确立了司法审查制度等一套制度结构。


现在西方国家中依然使用大陪审团的是( )
【 单选题 】:A:英格兰的治安法院     B:德国的联邦高等法院     C:美国的联邦地区法院     D:法国的上诉法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府存在的基础是( )
【 单选题 】:A:公务人员的廉洁自律     B:制定和实施政策     C:政府职能的合理配置     D:竞争性政党制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


评估政策投入与产出之间的比例关系属于公共政策评估内容中的( )
【 单选题 】:A:政策影响评估     B:政策效益评估     C:政策价值评估     D:政策成本评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


梭伦改革中设立的负责为公民大会审核提供议案的机构是( )
【 单选题 】:A:400人议事会     B:十将军委员会     C:500人议事会     D:陪审法庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


代议机关制定公共政策的基本形式是( )
【 单选题 】:A:立法     B:司法解释     C:行政决策     D:领导决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


“挂羊头,卖狗肉”属于政策执行偏差中的( )
【 单选题 】:A:象征式政策执行     B:替代式政策执行     C:残缺式政策执行     D:规避式政策执行     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共利益集团所追求的是对社会具有普遍意义的利益,如( )
【 单选题 】:A:工商界利益集团     B:环境保护组织     C:劳工组织     D:金融界利益集团     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例:××市依据国务院1996年颁布的《城市道路管理条例》第19条“市政工程行政主管部门对利用贷款或者集资建设的大型桥梁、隧道等,可以在一定期限内向过往车辆(军用车除外)收取通行费,用于偿还贷款或者集资款”的规定,于2002年7月1日零时起,对其主城区7座跨江大桥实行收费年票制,其中由该市路桥公司管理的3座桥中的一老桥是政府税收拨款于1966年修建的。该市确定的主城8区路桥年票价格以轿车为例,一年2000元,不买不能年审。针对该市路桥年票制的调查结果显示:70%以上的人认为方案中的年票价格过高,市民认可的年票价格以轿车为例,应该在1000~1300元。一些人指出,比本市消费水平高得多的广州,路桥年票制中轿车收费不过980元。该市消费者协会的一负责人也说,市消协的一辆车以往一年的路桥费只花了500元,消协的车走动得算频繁的了。该政策出台的另一个反响是,该市一天比一天堵,就连江北的房价在政策出台后一周每平方米平均上涨了80元。根据本案例,试回答下列问题: (1)公共政策评估中的事实标准有哪些? (2)用事实标准来评价该市的年票政策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策评估中的事实标准有哪些?8-369~371(1)政策效率政策效率是指政策的产出与投入之间的比例关系。政策的投入包括政策活动所投入的人力、物力、财力、信息和时间,政策的产出是政策执行过程中直接产生的结果。(2)政策效益政策效益是政策目标得以实现的程度。政策效益通过比较政策运行时的实际结果与预期结果,对预期目标实现程度进行分析。(3)政策影响政策影响是指政策产出所引起的人们在行为和态度方面的实际变化。通过政策影响评估,分析政策运行后社会发展总体状况的变动,结合实际情况,衡量政府给社会带来的影响或造成的后果。(4)回应性回应性就是政策结果满足人们需求、价值与机会的有效程度。在实际生活中,政策回应程度的重点不在于政策的制定和执行的形式方面,而在于政策的具体内容的实际效果。(2)用事实标准来评价该市的年票政策。教材中找不到答案,根据理解答题


一个国家采纳其他国家的公共政策来解决本国所面临的政策问题的做法,被称作( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策教育     C:政策研究     D:政策移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


平民百姓的街谈巷议属于( )
【 单选题 】:A:正式评估     B:非正式评估     C:事前评估     D:执行评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国学者詹姆斯·安德森以政策协调社会生活的方式为标准,把公共政策划分为( )
【 多选题 】:A:限制性政策     B:分配性政策     C:调节性政策     D:自我调节性政策     E:再分配性政策
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


系统议程又称为( )
【 单选题 】:A:政府议程     B:正式议程     C:公众议程     D:实质性议程     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接与地方居民发生关系的地方政府称为( )
【 单选题 】:A:特区政府     B:基层政府     C:中间层地方政府     D:最高层地方政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府的层级。直接与地方居民发生关系的地方政府称为基层政府,直接与中央政府发生关系的则为最高层地方政府,介于两者之间的其他所有地方政府称为中间层地方政府。特区政府则是国家基于某种政治的、经济的或其他某些特殊需要而设置的政府。


英国最早的宪法性法律是( )
【 单选题 】:A:《法律继承法》     B:《权利法案》     C:《人权法案》     D:《大宪章》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列政治思想家中,主张直接民主,不赞成间接民主的是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:密尔     D:孟德斯鸠     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述大众传播与公共政策的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大众传播与公共政策的关系表现如下:(1)大众传播与政策制定。大众传播对公共政策来说,有以下三个方面的作用:①提出公共问题并推动问题认定。②有效影响政策议程的设置。③影响公共政策的抉择。大众传播对政策抉择的影响力因所处体制环境的差异而有所不同。在政府控制相对严格的体制下,作为政府执政工具,大众传播更多地承担着传递政府政策意图的任务,对政策抉择的影响力有限。在政府控制相对宽松的体制下,大众传播的作用就不限于发布“政策气球”和其他“政策信号”,常成为影响政策抉择的意见领袖:或通过公开政策制定的程序来监督政策制定的合法性,或通过收集、传达公众意见而提出多种政策方案,或通过专题评论和焦点效应施加舆论压力,最终对政策抉择产生重要影响。(2)大众传播与政策执行和监控。大众传播时于民众了解和接受政策、营造良好的舆论环境以及监督政策的有效实施,具有重要作用。①为政策执行提供良好的舆论支持。②监督和控制政策执行过程。(3)大众传播与政策评估和调整。大众传播能利用其特殊的信息同较快地获取各种信息,传播事件的真相和内幕,影响政府或公民对特定政策的总体性或局部性评估。①及时收集和反馈公众对政策的意见。②以自己特有的方式进行政策评估。③推动公共政策的及时调整。


试述公共政策评估的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在现实生活中,公共政策评估有积极目的与消极目的之分。(1)积极目的。公共政策评估的积极目的在于:①发现政策制定过程中的偏差,为备选方案确定优先顺序提供依据。②通过政策评估活动明确政策的可行性程度,得出继续执行政策或停止执行政策的判断。③依据评估结果,改善政策执行程序与技术。④不同的政策会有不同的经济效果、社会效果与政治效果,这就需要通过评估活动,分清多项政策的轻重缓急,对政策资源进行重新配置,为下次政策制定、执行和调整过程准备一定的有利条件。(2)消极目的。政策评估的消极目的主要有:①炫耀工作业绩,为本级政府或相关政府部门歌功颂德,追求个人职位的升迁。②夸大工作难度,要求追加政策活动预算,增加工作机构和人员。③规避责任。政府官员利用政策评估的结果,指出其不实施某项政策或实施某项政策的理由,规避应负的责任。④批评政策以达到改变政策的目的。利用政策评估的某些结论,批评现行政策的不足,为要求政策调整提供口实。


评估政策的依据和前提是( )
【 单选题 】:A:政策目标     B:政策效益     C:政策质量     D:政策方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本各城市所普遍采用的政府组织形式为( )
【 单选题 】:A:议会市长制     B:议会委员会制     C:市长议会制     D:议会—经理制     
答案:A
解析:请参考选项:A


参与行政决策规划的主体可以是多元的,但其中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:司法机关     C:立法机关     D:公众     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于国体与政体,以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:国体是一个国家的根本属性     B:政体是一个国家的统治阶级如何组织自己的政权     C:政体是政治制度的核心内容     D:一个国家的国体决定了这个国家的政治制度的形式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是国体与政体的概念。国体是指由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性,它不仅是一个国家的政治制度的组成部分,而且是核心部分,是决定性的部分。故c项表述有误。


法国妇女享有选举权始于( )
【 单选题 】:A:1848年     B:1875年     C:1910年     D:1944年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学习公共政策学的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改进政策系统,提高政策质量。(2)教育群众理解公共政策,运用政策争取和保护自身的和公共的利益.以适当的方式向公共组织特别是公共权力组织提出政策建议。(3)推动社会科学和自然科学各学科的研究I作具有公共政策研究的取向。


关于选民资格,西方国家宪法或选举法所规定的国籍条件为( )
【 单选题 】:A:肯定要件     B:否定要件     C:积极要件     D:消极要件     
答案:C
解析:本题考查的知识点是选民资格的积极要件的内容。积极要件主要包括国籍条件、年龄限制和居住期限。


公共政策问题得以认定后,政策制定者首先要考虑的是( )
【 单选题 】:A:拟定政策方案     B:评估政策方案     C:确定政策目标     D:择定政策方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述统治型政治具有的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家是处理公共事务的唯一的权力主体,它合法地垄断了一切公共权力,国家超乎其公民之上,拥有不受法律限制的绝对的、最高的和不可分割的权力,其标志就是国家的主权,对内它意味着最高的统治权。(2)统治型政治意味着政府作为社会的公共权力机关,运用合法的政治权威,通过发号施令,制定政策和实施政策,对社会公共事务实行单一向度的管理。权力行使的表现形式是支配,这种支配最终所以成功在于权力的行使是以暴力作为最后的保证。(3)统治型政治意味着国家以维护社会公共秩序和公共利益为名合法地垄断公共权力,并垄断对社会公共事务的管理。


西方国家最为普遍的一种政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:总统制     C:半总统制     D:委员会制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是内阁制。在西方国家,内阁制是最为普遍的一种政府组织形式,它可以与共和制政体结合,也可以与君主制政体结合。


政府直接创始政策问题并将问题扩散到政策议程的过程属于( )
【 单选题 】:A:动员模型     B:外在创始模型     C:内在创始模型     D:关门模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


将党的政策变成国家意志的法定程序有哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将党的政策变成国家意志的法定程序有三种类型:(1)中共中央与国家机构联名发布政策。(2)中共中央提出政策创议,国家机构据此制定具体的政策方案,并按照法定程序通过。(3)政府决策以党提出的政策原则为依据。


试结合具体制度论述美国的分权制衡模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、总论部分(共4分):1、美国实行典型的“三权分立”,美国宪法将立法权、行政权和司法权分别授予国会、总统和最高法院,让三个权力部门在政治上和宪法上相互独立,又通过权力混合使每个部门都有制约其他部门的手段。 2、美国的分权制衡模式既体现在联邦政府内部的立法、行政与司法三个部门之间,又体现在美国政治生活中的方方面面。 二、具体制度例证部分(共8分):1、国会虽然有立法权,以法律的形式约束总统,且分享总统的部分行政权,但总统也享有部分立法权。 2、国会通过的法案只有总统签署以后才能生效;总统对国会的法案享有否决权。但是,如果国会两院以三分之二票数重新通过该法案,可以推翻总统的否决。 3、总统有权提名政府高级官员和联邦法院法官,但均须经国会参议院的同意才能任命。 4、总统有权与外国签订条约,但需要参议院三分之二多数同意才能生效。 5、总统可以任命最高法院及联邦下级法院的法官。总统有权赦免罪犯,使法院无法对其进行法律追究。但联邦的法官一经任命便终身任职,这使总统无法完全左右法院。 6、国会有弹劾总统、一切行政官员的权力。 7、国会有权同意或不同意总统任命的法官,有权对法官进行弹劾。 8、但法院掌握司法审查权,有权审查总统的行政立法和国会的立法,宣布某项行政法规和法律违宪。 9、此外,联邦与州政府以及地方政府之间、国会参众两院之间、联邦法院与州法院系统之间、国会与州议会之间、以及州政府内的不同部门之间也都存在某种形式的分权制衡。 (评分说明:以上9点内容答对的均可得分,但总计不超过8分)


秘密投票的基本方式为无记名投票,它首创于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:澳大利亚     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


第二代政策执行研究采取的是“自下而上”的研究路径,又被称作( )
【 单选题 】:A:向前推进策略     B:以政策为中心的途径     C:整合路径     D:草根路径     
答案:D
解析:请参考选项:D


以政策是否改变客观对象为标准,公共政策可划分为( )
【 单选题 】:A:程序性政策与非程序性政策     B:实质性政策与程序性政策     C:物质性政策与符号性政策     D:单目标政策与多目标政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述问题认定的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:邓恩把问题认定分为问题搜索、问题决定、问题详述和问题感知四个相互衔接的步骤。帕顿和沙维奇把问题认定划分为以下七个步骤:(1)对拟认定的问题进行初步观察。(2)勾勒出该问题的边界的轮廓。(3)搜寻事实依据。(4)列举目的和目标。(5)明确政策封套。(6)匡算政策相关者潜在的成本和收益。(7)再次审视对该问题的表述。


法国的半总统制又被称为( )
【 单选题 】:A:“拿破仑体制”     B:“密特朗体制”     C:“希拉克体制”     D:“戴高乐体制”     
答案:D
解析:请参考选项:D


把城市分为大城市、中等城市和小城市的依据是( )
【 单选题 】:A:城市的人口规模     B:城市功能     C:行政等级     D:城市体制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是城市政府的分类。按城市规模即城市的人口规模或人口数量,城市政府可以划分为大城市的城市政府、中等城市的城市政府和小城市的城市政府。


案例:流动人口的子女教育问题成为一个严重的社会问题,早就引起了中央政府的关注。1998年,国家教委和公安部提出“流入地教育行政部门应具体承担流出地儿童少年接受义务教育的管理职责”。但由于我国义务教育的人头经费按户籍划拨,外来工所在的城市财政体制在义务教育支出中没有包含外来务工者子女的教育经费,所以XX市这些流动学龄儿童就学仍然面临很大的困难。绝大部分外来务工者子女只能到打工者自己创办的打工子弟学校就读。这一问题得到了媒体的关注。不少记者深入到XX市外来人口聚居地采访,向社会反映打工子弟学校普遍存在着办学条件简陋、师资水平参差不齐和未通过当地教育行政部门审批等具体问题。不少专家学者也纷纷指出这些问题的严重性和迫切性,并提出政策建议。这些具体问题进而受到XX市政府的高度重视。2002年4月3日,XX市人民政府办公厅转发了该市教委《关于对流动人口中适龄儿童少年实施义务教育的暂行办法》,为解决上述流动人口子女入学中的诸多具体问题提供了政策依据。根据本案例,请回答下列问题: (1)什么是公共问题? (2)提出公共问题的主体有哪些?本案例中涉及到哪些主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共问题?5-249所谓公共问题,是指一定数量的社会成员感知其期望的目标、价值或景况,与现实获得的价值、利益或景况存在显著差距,因而通过各种方式将其缩小差距的要求公之于众,以争取社会的同情与支持,并谋求引起政府关注和予以解决的一种情境。 (2)提出公共问题的主体有哪些?本案例中涉及到哪些主体?5-256提出公共问题的主体有:(1)政府部门 (2)政治人物 (3)政党组织 (4)利益集团 (5)大众传媒 (6)专家人士及咨询机构 (7)公民和社会团体 (8)政策网络 本案例中所涉及到的主体主要有政府部门包括国家教委和公安部、专家人士以及大众传媒。


结合实际,分析公共政策渐进调整的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益刚性的限制 (2)现行政策的制约 (3)公共意志的趋中 (4)变革成本的约束 (5)人类理性的局限 (6)社会稳定的需要 评分参考:结合实际3分。


公共政策有效执行应遵循的基本原则是( )
【 单选题 】:A:法治原则     B:创新原则     C:民主原则     D:忠实原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


在美国,联邦总检察长由( )
【 单选题 】:A:总统提名,经参议院同意后任命     B:国会两院选举产生     C:司法部长任命     D:最高司法会议决定后任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


基于中国经验的政策过程理论模型是( )
【 单选题 】:A:规范最适模型     B:集团模型     C:机构制度模型     D:“上下来去”模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论西方国家行政集权化的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家走向行政集权的具体表现主要是作为行政首脑的总统或总理(首相)的权力的扩张。 (1)在美国罗斯福总统“新政”时期,为了加强政府对经济生活和社会生活的管制和干预,大大扩大了行政权力,政府机构也随之迅速膨胀,总统也因为越来越多地对国会立法发挥领导和干预作用甚至绕过国会的立法采取行动。 (2)在英国,内阁首相不仅控制着对政府中上百名大臣的任命和解职,控制着内阁的议事日程,并且通过控制本党的议员控制和操纵国会的立法,实际上控制着国家预算和国家重要政策的制定。 (3)在法国,第五共和国宪法赋予总统对宪法的“监督”、“仲裁”和“保证”国家独立、领土完整及遵守共同体条约和协定的法律地位,使总统超越一切其他国家机关之上,成为整个国家至高无上的权威。 自20世纪中叶以来,西方各主要资本主义国家的政体发展的一个共同趋势是行政集权。行政的集权化使得议会的权力相对削弱。


美国宪法所列举的联邦权力中包括( )
【 多选题 】:A:发行国债     B:统一度量衡     C:监督教育     D:管理邮政     E:移民归化
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是联邦制国家中央与地方的分权。美国宪法对联邦和州的权力划分采取“联邦列举、各州保留”的方式,即对联邦政府的权力详细列举,而宪法未明确授予联邦也未禁止各州行使的权力由各州保留。列举的联邦权力主要有管理州际和对外贸易、管理邮政、发行国债、铸造货币、统一度量衡、移民归化、建立并维持军队、宣布战争、缔结条约等,后来通过联邦最高法院的宪法解释和有关判决,联邦政府还拥有为执行“列举权力”所必需的“默示的权力”。


试述现代政党的产生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就经济因素而言,政党是西方国家从自给自足的农业经济发展到工业经济的产物。进入近代社会以后,西方国家的新型资产阶级力图以资本主义经济取代封闭的封建经济,实现经济的自由发展。这种新型的以“自由平等”为特征的经济模式不仅要求资产阶级应当有购买劳动力的自由,有平等地进行贸易、实行等价交换的自由,而且也在政治上要求新兴的资产阶级能够平等地参与国家管理,以维护自身的经济利益。这种由经济自由延伸出来的对平等政治权利的渴求使新兴资产阶级逐渐结成政治团体,并最终演化为具有明确政治纲领的政党。同时,由于自由经济崇尚竞争,新兴的资产阶级内部出现了各种各样追求不同经济利益的社会集团。它们也同样试图通过集团性的政治活动达到控制或参与国家管理的目的,以确保本集团的经济利益,这也进一步使政党的出现成为可能。(2)就政治因素而言,政党是西方国家代议民主制发展的结果。进入近代社会后,欧美国家普遍爆发了资产阶级革命。革命最直接的政治成果是结束了封建专制统治,建立起了不同形式的资产阶级民主制度,其中,议会制度就是这种民主制度的支柱。在议会中,为了获取议席上的优势,使自己的政治见解能够为议会内的多数代表所接受,代表不同阶级、阶层和利益集团的议员们开始分别结成政治派别,试图利用团体的力量实现自己的政治和经济目的,这就使政党的形成具有坚实的政治基础。同时,议会选举制度也刺激了各种选举组织的出现,社会上的各种利益集团通过这些选举组织策划和组织竞选,把自己的代表选进议会,达到控制或参与国家政权的目的。当具有共同政治理念和经济目标的地方选举组织联合成全国性的组织时,政党的雏形已然出现。(3)就思想因素而言,政党是西方国家民主政治思想发展的现实体现。自中世纪文艺复兴以后,欧美国家逐渐从长期占据统治地位的君权神授和封建等级思想中解放出来,强调人本主义,呼吁重视人自身的价值。从17世纪开始,欧洲各国又发生了大规模的启蒙运动,洛克、卢梭、密尔和孟德斯鸠等启蒙思想家宣扬天赋人权、社会契约、自由和人民主权等思想,认为参与国家政权的管理是一项不可剥夺的天赋权利,任何人在行使这一权利时都是平等的。近代资产阶级革命后,上述启蒙思想逐渐成为西欧各国的主流思想观念,并远播美洲等地。当欧美国家的人们将这种理性思维转化为政治行动的目的时,唯一的出路是组建强有力的政党,将具有相同政治理想的人们聚合为一个整体,利用团体的力量参与选举和议席分配,从而在国家政策的制定中维护自己的政治和经济利益。由此可见,近代以来在西方国家传播的民主政治思想是西方政党产生的最直接的因素之一。


科珀等学者认为,动员模型通常出现在( )
【 单选题 】:A:财富和权力高度集中的社会     B:不太民主的社会     C:民主和平等的社会     D:财富和权力高度分散的社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策对象具有的特点有( )
【 多选题 】:A:政策规定性     B:主动性     C:受动性     D:主观差异性     E:效果统一性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


法与政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。其规范作用可包括( )
【 多选题 】:A:指引     B:评价     C:教育     D:预测     E:强制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)二战以后,随着政府干预领域的扩展,西方国家的行政权不断膨胀并渗透到社会生活的各个的领域。 (2)行政机构和人员也大量增加,行政机关几乎无所不能。 (3)这种现象被称之为“行政国家”。


下列属于英国分权制衡模式特点的是( )
【 单选题 】:A:议会与内阁之间的相互制衡     B:国会与总统之间的分权制衡     C:国会与法院之间的分权制衡     D:总统与法院之间的分权制衡     
答案:A
解析:本题考查的知识点是英国分权制衡模式的特点。英国分权制衡模式的特点主要有:(1)议会与内阁之间的相互制衡;(2)议会主权与司法的相对独立。选项B、C、D属于国分权制衡模式的特点。


美国宪法规定,总统候选人必须具有的国籍资格是( )
【 单选题 】:A:取得美国国籍7年后     B:取得美国国籍9年后     C:具有美国原始国籍     D:取得美国国籍14年后     
答案:C
解析:本题考查的知识点是美国总统候选人的国籍资格。美国宪法规定,总统候选人必须具有美国原始国籍,即必须是出生在美国的公民,任何通过移民取得归化国籍的美国人不得被提名总统候选人。


属于内部评估的是( )
【 单选题 】:A:机构中专职评估人员实施的评估     B:受委托进行的评估     C:投资机枸所组织的评估     D:立法机构所组织的评估     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是内部评估。内部评估是指政府内部的评估组织和人员所进行的评估,它可分为由政策运行机构和人员自身所进行的评估、由政府专职评估组织和人员所进行的评估。


由美国学者施莱辛格提出的政策变动模型是( )
【 单选题 】:A:学习型     B:周期型     C:Z字形     D:过程型     
答案:B
解析:请参考选项:B


大陆法系又称( )
【 单选题 】:A:民法法系     B:习惯法系     C:判例法系     D:普通法系     
答案:A
解析:请参考选项:A


开创从制度入手研究政治现象这一传统的思想家是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


联邦制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联邦制是指由两个或者两个以上享有独立权限的地区 作为成员单位组成统一主权国家。


政府组织正式讨论和认定有关公共政策问题的过程叫做( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政府议程     C:公众议程     D:社会议程     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策分析过程的中心任务是( )
【 单选题 】:A:明确政策问题     B:确定政策目标     C:抉择政策方案     D:实施政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代政策评估的类型呈现出的一个突出特点是( )
【 单选题 】:A:多样化     B:单一化     C:简单化     D:一元化     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方国家,政党获得政权的主要环节包括( )
【 多选题 】:A:赢得选举     B:操纵议会     C:控制政府     D:掌握军队     E:干预司法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述利益集团的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据利益集团组织目标指向与受益的对象,可分为特殊利益集团和公共利益集团。(2)根据利益集团的体制特征,可分为“体制化”利益集团和“结社性”利益集团。(3)根据追求目标的不同,可分为经济型利益集团和政治性利益集团。(4)压力集团。


在现代立法机关的决策实践中,提出政策议案的主要主体是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:政府     D:民意代表     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策的个案研究的证据来源包括( )
【 多选题 】:A:文献     B:档案记录     C:访谈     D:直接观察     E:物理人工制品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在建立有关政策议程后,为了实现一定的政策目标,公共权力机关组织力量草拟政策方案与行动步骤的过程称为( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策规划     C:政策论证     D:政策制定     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据美国宪法,选举总统的是( )
【 单选题 】:A:联邦大会     B:国会两院议员     C:各州议会     D:选举人团     
答案:D
解析:请参考选项:D


共和国的概念最早形成于( )
【 单选题 】:A:古希腊     B:古罗马共和国     C:中世纪威尼斯共和国     D:法兰西第一共和国     
答案:B
解析:P62.城邦是古希腊人建立起来的基本政治单位。古罗马人在城邦的基础上,进一步发展了共和国的概念和制度,成为西方国家发展史的一个重要事件。


等级君主制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级君主制是欧洲中世纪晚期封建割据君主制与专制君主制之间的过渡的一种政权形式。 其特点是国王借助等级代表会议实施统治,所以又叫做等级代表君主制。


雅典的城邦民主制表现为一系列的制度安排,主要内容有( )
【 多选题 】:A:公民大会     B:议事会     C:陪审法庭     D:十将军委员会     E:元老院
答案:ABCD
解析:元老院是罗马共和国时期最为重要的机构


政策建议的变化频率过高、幅度过大,会给政策接受者带来疲倦、困惑,甚至是对上级的怀疑与排斥,这属于( )
【 单选题 】:A:反复无常式的政策建议     B:墨守成规式的政策建议     C:生搬硬套式的政策建议     D:姗姗来迟式的政策建议     
答案:A
解析:请参考选项:A


英、美、法三国普选权最终实现于( )
【 单选题 】:A:19世纪初期     B:19世纪末20世纪初     C:18世纪     D:20世纪中后期     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国学者雷恩和拉宾诺维茨提出的政策执行理论模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:互适模型     C:循环模型     D:博弈模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


“三论”提供的基本方法是( )
【 多选题 】:A:系统方法     B:信息方法     C:反馈方法     D:功能模拟方法     E:调查研究方法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列哪项不是英国的内阁会议的特点( )
【 单选题 】:A:一般每周开1~2次     B:由总理主持     C:通常在唐宁街10号首相官邸举行     D:大臣可以自由发言     
答案:B
解析:p217英国内阁议会由首相主持美国由总统主持法国由总理主持


名词解释:政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政党:是阶级和阶级斗争发展到一定历史阶段的产物,是一定阶级、阶层或集团的活动分子,基于共同的意志,为了共同的利益,采取共同的行动,以期取得或维持政权,或影响国家机器的运作而建立起来的政治组织。


政策终结有助于促进政策的优化,主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:政策功能的优化、     B:政策人员的优化     C:政策组织的优化     D:政策效果的优化     E:政策问题的优化
答案:BC
解析:请参考选项:BC


由一定数目的专家学者或者利益相关者,从各个角度共同讨论有关的公共问题,并因而激发大量新构想的一种分析过程和方法称为( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:层次分析     C:多角度分析     D:类别分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公民应作为政策客体而存在的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公民的真正意愿很难确定。(2)公民的意见多属短视。(3)公民参与成本过高,效率低下。(4)公民参与会导致社会不稳定。


古罗马独裁官权力的有效期不得超过( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


确立了英国基本宪政的宪法性文件是( )
【 多选题 】:A:《大宪章》     B:《国民参政法》     C:《人民代表法》     D:《权利法案》     E:《王位继承法》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


公共政策制定过程巾最具实质性意义的阶段为( )
【 单选题 】:A:政策目标的确定     B:政策问题的认定     C:政策方案的设计     D:公共政策的抉择     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共政策的抉择在公共政策制定过程中的地位。公共政策的抉择,就是由公共政策的制定者根据政策规划建议和要考量的相关事项,按照一定的决策制度和程序规定,对解决有关政策问题的行动方案做出决定性选择的过程。这一过程是套共政策制定过程中最具实质性意义的阶段。


简述危机决策的特点及其构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、危机决策的特点危机决策一般是一种特殊类型的决策,具有显而易见的不可逆转性,它要求在相当有限的时间里和在相当有限资源的约束下做出重大决策和快速反应。 二、一般而言,危机决策的构成需要具备三个要素:1、决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断; 2、可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限; 3、事态的发展危及决策单位、决策者的根本利益,并且决策的后果很难预料。


政策成本评估就是评估政策投入与产出之间的( )
【 单选题 】:A:比例关系     B:叠加关系     C:扩散关系     D:互动关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中属于特殊型地方政府的是【】
【 单选题 】:A:意大利的省     B:美国的学区     C:英国的郡     D:德国的州     
答案:B
解析:特殊型地方政府是国家基于政治的、行政的或其他特殊需要而设置的政府。行政性的特殊型地方政府主要包括为治理环境污染、加强水域管理、开发和保护自然资源、进行某项政策试验而设置的地方政府,如美国的学区、水区、消防区等。


5秒绿灯怎过40米宽路口 2012年6月9日13点05分,记者来到W市中山路栅栏口,市交管局设定行人通过该路口的时间是9.5秒。来往的车辆、行人交织在一起,路口显得很拥挤,双向8股车道,加上中间7米宽的花坛路口,在行人严格遵守信号灯指示的情况下,9.5秒的绿灯时长很难顺利通过。 “我等着绿灯亮时赶紧过,哪知走到一半,右转的车都过来了。等车开走,绿灯就变红灯了,只有硬闯。”一位刚从菜市场买完菜的大姐,气喘吁吁地说。附近开小超市的老板介绍,该路口绿灯时间特别短,每次通过都是一路小跑,即使这样也不一定能顺利通过。“时间太短,车又多,除非刘翔附体,不然谁过得去啊!”等着过马路的吴女士说:“有时等三个绿灯都过不去。”而且,到附近菜市场买菜的很多是老年人,他们腿脚不够利索,往往还没开始走,等右转车辆过完,就已经变成红灯了。所以,总可以看到老人战战兢兢地站在滚滚车流之中,想过又不敢过。 行人纷纷向记者表示,希望相关部门能相应调整红绿灯时长,右转车辆也能禁行,多给行人一点时间过马路。 (1)什么是公共政策的可行性评估? (2)分析上述案例中政策失误在可行性评估方面的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策的可行性评估?公共政策的可行性评估,指的是在政策制定过程中,对拟采用的政策方案进行技术可行性、经济可行性、政治可行性和行政可操作性等方面的评估。 技术可行性,主要以效力标准来衡量政策的具体产出能否达到预期目的。 经济可行性,主要考虑投入与产出的关系。 政治可行性,主要以政策对相关权力或利益群体的影响来考虑政策绩效。 行政可操作性,主要关注在特定的行政环境下实施某项政策的可能性。 (2)分析上述案例中政策失误在可行性评估方面的原因。6-313分析要点:上述案例中政策出现失误的原因在于没有在政策制定过程中对政策方案认真地进行可行性评估。 (1)行人通过红绿灯的时间间隔,首先要考虑技术可行性,即能否在既可以使行人接受,又可以使司机接受的情况下确定一个合理的政策方案,以此衡量政策的具体产出能否达到预期目的。 (2)该政策方案在政治可行性方面也值得推敲。在马路上,相对于机动车来说,行人是弱势群体和多数群体。如果这个群体长期存在怨气,将会对当地政府职能部门的行政权力产生意想不到的副作用。


反映附加式政策执行现象的是( )
【 单选题 】:A:“阳奉阴违”     B:“土政策”     C:“断章取义,为我所用”     D:“上有政策.下有对策”     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是附加式政策执行的表现形式,附加式政策执行即在执行公共政策过程中,人为地附加了与政策目标背离的其他内客,使政策执行超出了政策的基本要求,为谋取地方或个人利益提供方便。选项B是附加式政策执行的典型表现。


西方国家选票计算方法主要包括( )
【 多选题 】:A:多数代表制     B:比例代表制     C:混合代表制     D:相对多数代表制     E:绝对多数代表制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述内阁制的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁制又称责任内阁制或议会内阁制,指由内阁来总揽国家行政权力并对议会负责、奉行责任政府原则的政府体制。内阁制的特点主要表现在以下几点:(1)多数竟或多数党联盟执政。(2)国家元首为虚位元首与政府首脑掌握行政实权。(3)内阁向议会负连带的政治责任。


简述公共政策调整的积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策调整的积极作用表现为:(1)及时纠偏、预防失误。(2)协调关系、有序运行。(3)发展完善、保持稳定。


公共问题的提出主体主要有( )
【 多选题 】:A:政治人物     B:政党组织和利益集团     C:大众传媒     D:专家人士及咨询机构     E:政府部门
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是公共问题的提出主体。常见的公共问题的提出主体有:政府部门、政治人物、政党组织、利益集团、大众传媒、专家人士厦咨询机构、公民和社会团体以及政策网络。


统治集团或社会大多数人感觉到现实中出现的某些情况与他们的利益、期望、价值和规范有相当严重的矛盾和冲突,进而通过团体或组织活动要求有关社会组织和政府采取行动加以解决,并被后者列入政策议程的问题称为( )
【 单选题 】:A:个人问题     B:政策问题     C:组织问题     D:群体问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策科学与公共政策学之间的关系是( )
【 单选题 】:A:个别与一般的关系     B:一般与一般的关系     C:一般与个别的关系     D:个别与个别的关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是决策科学与公共政策学的关系。决策科学与公共政策学之间是一般与个别的关系,决策科学取得的所有重要研究成果,都直接地成为公共政策学的内容。


美国政策规划的“铁三角”主要包括( )
【 单选题 】:A:利益集团、公民团体和政府机构     B:利益集团、议会委员会和地方政府     C:利益集团、议会委员会和政府机构     D:政党、议会委员会和政府机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


二战以来西方国家政府首脑权力不断强化的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他。(2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策。(3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。


西方学者通常认为,法院作为审判机关应当具有( )
【 多选题 】:A:被动性     B:普遍性     C:依法性     D:政治性     E:等级性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


外部评估可分为委托评估和非委托评估两种类型,属于委托评估的是( )
【 单选题 】:A:专业性的咨询公司评估     B:立法机关评估     C:司法机关评估     D:公民评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述法国第三、第四和第五共和国的政治制度中的分权制衡关系的不同特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第三、第四共和国的权力失衡。在第三、第四共和国的议会共和政体下,尽管存在着一定的立法、行政与司法三种权力之间的分权与制衡,但是,议会处于国家权力中心。在第三、第四共和国的议会制政体下,立法机关由议会两院组成,总统由议会两院选举产生,总统和政府掌握行政权,政府总理由总统任命,但对议会负责。议会可以通过不信任案推翻政府,尽管政府总理也有解散议会的权力,但这种权力受到严格的限制,从而使得政府在事实上没有相应的反制议会的权力。其结果导致第三共和国政局动荡,政府更迭频繁,每届政府平均寿命不足8个月。第四共和国仍然没有改变作为国家权力中心的议会制,在实践中,议会牢牢地控制着行政,随心所欲地决定政府的去留。(2)第五共和国的分权制衡。1958年通过重新制定宪法,成立了第五共和国。第五共和国吸取了第三、第四共和国的经验教训,重新确立了立法、行政与司法三权之间的制衡机制。首先,以总统为国家权力的中心。其次,政府权力和地位得到了大大提升。主要表现在:一是第五共和国宪法严格限制议会对政府的倒阁动议;二是取消可能导致对政府举行信任投票的质询。再次,限制议会的权力,使议会的地位和作用明显下降。


将公共政策目标转化为政策现实的唯一途径是( )
【 单选题 】:A:政策制定     B:政策执行     C:政策监控     D:政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述政策学知识应用的含义以及应用性政策研究组织的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策学知识应用的含义:政策学知识简单地说就是人们对公共政策的科学认识,是通过政策研究而获得的学理性知识,其表现形式是政策研究的概念、命题、理论、模型、方法等。 政策学知识的应用指的是使用者选择并运用所掌握的政策学知识以分析和解决现实的政策问题或创造新的知识的过程。 政策学知识应用的一个主要形式就是对具体的公共政策进行分析。 二、应用性政策研究组织的作用主要体现在以下几个方面:1.作为辅助决策的咨询机构,政策研究组织向决策者提供政策建议,为社会各界提供沟通信息、集中意见并进行表达的系统功能。 2.作为政策学知识的应用者和创造者,政策研究组织提供新的观念、理论和方法,探寻社会发展的方向,推动决策者的思想与知识更新。 3.作为评估性机构,政策研究组织提供有关政策实践的信息,并从中不断地发现存在的问题,提出解决问题的方案,改进畋策的实施程序和工具,起着一种诊断社会机能和运行状态的作用。 4.作为人才成长、储备的机构,政策研究组织源源不断地向政府输送高质量的官员和专家。 5.作为思想和知识传播机构,政策研究组织通过传播其思想和观点,对公众进行政策教育,使大众对公共政策有更全面、系统的了解。


经济环境对公共政策的制约作用表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济环境是制定和执行公共政策的基本出发点。(2)经济环境提供政策系统运行所必需的工具和资源。(3)经济环境影响政策系统的经济目标取向。(4)不同的经济形态对政策系统提出不同的要求,间接地影响政策导向、政策调整的范围、政策运作的方式以及政策质量。


名词解释:陪审制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:陪审制度:是指从公众中挑选陪审官或陪审员参加法院的专业法官审理案件的制度。


国家元首和政府首脑不是由同一人担任的国家有( )
【 多选题 】:A:英国     B:日本     C:美国     D:德国     E:意大利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述公共政策学的模型及其认识论意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模型就是对原型的抽象与模拟。模型有实物模型和理论模型之分。公共政策分析中运用的模型一般是理论模型。理论模型指的是一组概念或命题按照其相互间的本质联系被组织在一起,从而形成的一个逻辑结构严整的网络或框架。模型的认识论意义如下:(1)由于模型与原型具有相似性,也就是说,模型的性能须尽可能准确地表示原型,而且原则上须对应于原型的某些特征,所以就有可能通过解释模型而认识原型的某种本质规定性,对所构模型事物的运行结果和发展趋势做出有效预测。(2)模型是进行科学抽象的重要工具。(3)模型是研究过程中资料搜集和经验观察的指南。


代议制起源于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克思主义经典作家科学地揭示了政党本质上是( )
【 单选题 】:A:阶级斗争的产物     B:共同利益的产物     C:共同行动的产物     D:共同目的的产物     
答案:A
解析:请参考选项:A


法治原则的主要内容有( )
【 多选题 】:A:多数决定     B:司法必须独立     C:法律面前人人平等     D:法律必须是普遍的和公开的     E:以维护人的公民权利和政治权利为最终目的
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


罗马由氏族社会向国家的过渡时期是( )
【 单选题 】:A:帝国时代     B:王政时代     C:英雄时代     D:共和时代     
答案:B
解析:本题考查的知识点是古罗马国家的形成和发展。古罗马国家的形成和发展历史通常可以划分为三个历史时期,即王政时代、罗马共和国时代和罗马帝国时代。其中王政时代类似于古希腊的英雄时代,是罗马从氏族社会向国家过渡的时期。


简述公共政策监控的含义及内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策监控的含义:为了确保政策过程各项活动的合法性、合理性和有效性,及时纠正各个环节中出现的偏差,提高决策目标实现的程度,保障公民和组织的合法权益,有必要对政策运行过程的各个环节进行检查、督促、指导和纠偏,这就是政策监控。 二、公共政策监控包括四个方面的内容: 1、政策监控的主体。2、政策监控的对象。3、政策监控的目的。4、政策监控的过程。


下列属于公共政策执行主体的有( )
【 多选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:被赋予执行权的其他公共权力机关     D:供职于行政机关、司法机关中的公职人员     E:在野党
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行主体。所谓公共政策执行主体,是指负责组织落实公共政策的人员或组织,主要包括国家和地方的行政机关、司法机关、被赋予执行权的其他公共权力机关以及供职于这些机关的公职人员。


下列选项中,属于揭示认识论本质的政策过程模型的是( )
【 多选题 】:A:理性主义模型     B:政治系统模型     C:集团模型     D:精英模型     E:渐进主义模型
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点是揭示认识论本质的政策过程模型。揭示认识论本质的政策过程模型有:理性主义模型、渐进主义模型、规范最适模型与混合扫描模型、政治系统模型,选项C、D属于揭示社会本质的政策过程模型。


议会督察专员制度起源于( )
【 单选题 】:A:芬兰     B:瑞典     C:挪威     D:丹麦     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于大众传播与公共政策关系的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:大众传播能够制造焦点效应,催生热点公共问题     B:大众传播能够推动公众议程尽快转化为政策议程     C:大众传播经常成为影响政策抉择的意见领袖     D:大众传播能够充当政策执行效果的监测者和裁判者     E:大众传播在影响政策的过程中存在“公共性缺失”的问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


威尼斯共和国的最高立法和监察机关是( )
【 单选题 】:A:公民大会     B:元老院     C:大议会     D:长老会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早制定并实施文官制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


托马斯戴伊的著作《自上而下的政策制定》对美国政治和政策过程进行了考察,这部著作所用的分析视角是( )
【 单选题 】:A:精英模型     B:集团模型     C:混合扫描模型     D:渐进主义模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


利益集团对公共政策监控的主要方式有( )
【 多选题 】:A:视察     B:接近     C:提供信息     D:游说     E:提供竞选支持
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


公共政策调整必须遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:渐进调适原则     B:追踪反馈原则     C:实事求是原则     D:及时评估原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策执行系统的基本功能有( )
【 多选题 】:A:为政策方案的实施做好准备     B:有效实施政策方案     C:准确评估政策执行效果     D:为公共政策终结提供有效帮助     E:分析和总结执行情况
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


现代意义上的评估是从美国霍桑实验开始的,这一实验发生在( )
【 单选题 】:A:20世纪末     B:20世纪30年代     C:20世纪50年代     D:20世纪60年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国的保守党和工党属于( )