登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������� ���

���������

A:������

B:������������

C:������������

D:������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
机关控制发文应当采取哪些有效措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类机关必须认真精简文件,做到可发可不发的文件坚决不发.凡是在本机关职权范围内的工作.若已有指示和规定可遵循的,就应果断处理,不要事事请示.凡是可用电话或面谈洽办的事,就不要再发文件.只有这样,才能有效地克服官僚主义和文牍主义,提高机关工作效率.


总结的主要作用是( )
【 单选题 】:A:制定工作方针     B:下情上达和提高自身     C:传递信息     D:指导具体工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


指挥型决定的正文写作内容包括( )
【 多选题 】:A:决定理由     B:决定事项     C:决定背景     D:决定分析     E:执行要求
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在一个机关内部,它的公文处理_工作是由  (  )
【 单选题 】:A:机关领导人负责领导     B:办公室主任负责领导     C:职能部门负责领导     D:机关副职领导人负责领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前儿童行为管理有别于一般的纪律教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它通过制定各种规则(常规),如游戏活动规则、进餐规则、班级纪律等采约束学前儿童的行为,使其行为符合社会文化规范和成人的期待,目的是帮助学前儿童建立正确的行为准则。(2)教师通过开展各种教育活动,帮助学前儿童了解什么是适宜行为,什么是不适宜行为,学习如何与同伴交往、沟通和合作,发展儿童的积极行为。


按照一定的规定或准则来维护机关之间的行文秩序是( )
【 单选题 】:A:行文规范     B:行文规则     C:行文制度     D:行文要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述“说明”这一表达方式在公文写作中的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:说明在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常用、最主要的表达方式。 不仅规范性公文、商品说明书主要采用说明的方式,其他如命令、批复、揩示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主:公告、通告旨在公布要求与措施,也以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。 此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。


影响学前儿童心理和行为发展的生理因素不包括
【 单选题 】:A:遗传因素     B:气质     C:发育水平     D:性别     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何识别幼儿的早期疲劳?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:早期疲劳表现为大脑皮质优势兴奋灶的兴奋性降低,内抑制减弱,大脑皮质各区域出现兴奋泛化,幼儿表现为注意力不集中、烦躁、无关性的动作或小动作明显增加,如上课随意说话、东张西望、屁股在椅子上来回动等。


公报是公开发布重大事件的指示性文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.公报是公开发布重要决定或重大事件的告知性文件.


试述世界卫生组织(WHO)2000年提出的十条健康标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)精力充沛,能从容不迫地应付日常生活和工作的压力而不感到过分紧张和疲劳。(2)处事乐观,态度积极,乐于承担责任,事无巨细不挑剔,工作有效率。(3)善于休息,睡眠良好。(4)应变能力强,能适应环境的各种变化。(5)能够抵抗一般性感冒和传染病。(6)体重得当,身材均匀,站立时头、肩、臂位置协调。(7)眼睛明亮,反应敏锐,眼睑不发炙。(8)牙齿清洁,无空洞,无痛感;齿龈颜色正常,不出血。(9)头发有光泽,无头屑。(10)肌肉、皮肤富有弹性,走路轻松有力。


下列哪些机关的文件整理(立卷)工作,应采取集中形式  (  )
【 多选题 】:A:乡政府     B:村民委员会     C:中学     D:街道办事处     E:市委
答案:ABCD
解析:本题考查公文整理(立卷)的组织形式.对一些较小的机关或基层单位来说·一般采用集中式,由机关的办公室或者秘书室来负责集中进行整理(立卷)的工作.乡政府、村民委员会、中学、街道办事处都属于基层单位,内部结构简单,因此采用集中式.


机关或组织行使职权、实施管理的活动是公文形成的( )
【 单选题 】:A:必要条件     B:充分条件     C:社会条件     D:物质条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文处理工作的分工形式适用于  (  )
【 单选题 】:A:企事业单位     B:中等以上机关     C:较小机关     D:机关部门     
答案:B
解析:本题考查大中小机关对公文处理工作组织形式的选择.一般地说,集中形式比较适合小机关和基层单位.而中等机关,视具体情况可采用集中形式,也可采用分工形式.至于大机关,一般采用分工处理的形式.


判断改错题:维生素是产热量最高的营养素。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“维生素”改为“脂肪”。


为什么医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有科学家研究指出,食用精制粮食会使血糖迅速升高,并引发饮食冲动。精制糖(白糖、冰糖等)具有产热快,营养成分单一等特点,大量食用会影响食欲。同时,精制米面在加工过程中破坏了B族维生素、矿物质和纤维素,降低了其营养价值。而粗粮杂粮具有减慢吸收,调控血糖和胰岛素的作用。因此,医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮。


根据有关规定,机关文书部门向档案部门移交档案的时间应在  (  )
【 单选题 】:A:当年年底     B:第二年三月份     C:第二年上半年     D:第二年年底     
答案:C
解析:本题考查归档时限.《机关档案工作条例》第十三条规定:机关文书部门或业务部门一般应在第二年上半年向档案部门移交档案.


公文写作是撰写者  ( )
【 单选题 】:A:代群众立言     B:代领导立言     C:代机关立言     D:代社会立言     
答案:C
解析:本题考查公文写作的含义.公文写作.是指公文的起草与修改.是撰写者代机关立言,体现机关领导意图和愿望的写作活动.


“夫文本同而末异,盖奏议宜雅,书论宜理,铭诔尚实,诗赋欲丽”,语出( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:曹丕     C:韩愈     D:苏轼     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述会议公报的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会议公报因发布的目的的不同而有不同的写法。 (2)如果目的是公布会议结果,那只要简明扼要说明最后结果就行了。 (3)如果目的是传达会议精神,那就要根据会议内容,作较详细的分析和阐述,夹叙夹议是最常用的写作手法。


判断改错题:从整体看,儿童生长发育是由复杂到简单,由高级到低级,由量变到质变的连续发展过程。  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“由复杂到简单,由高级到低级”改为“由简单到复杂,由低级到高级”。


条例和规定的写作应当注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:条例和规定的写法基本一致,只是条例要求订得比较全面、系统,所以相对较复杂,而有些涉及范围较小的规定则比较简单.二者在写法上需要注意以下几点:(1)草拟条例和规定要遵循下列原则:坚持四项基本原则;符合宪法和法律;实事求是;贯彻民主集中制,充分发扬民主.(2)起草条例和规定,应当对现行内容相同的法规进行清理,处理好与其他现行法规的协调和衔接.(3)条例和规定的内容用条文表达.常见的有'率条式'和'条款式'.内容比较复杂的多用'章条式',内容比较简单的多用'条款式'.整个法规要结构严谨、条理清楚.(4)规范性文件的文字,语言要准确、严密,使人无懈可击,无空子可钻.


肠蛔虫症和蛲虫病的感染途径是什么?预防肠蛔虫症和蛲虫病应从哪些方面人手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)肠蛔虫症:①感染造径:蛔虫卵经粪便排出,感染性虫卵污染食物和食具,再经手一口途径进入人体。②预防措施:预防肠蛔虫症感染,要加强对幼儿卫生习惯的培养,通过宣传教育让学前儿童了解蛔虫的感染途径和危害,养成爱清洁、讲卫生的好习,睛,饭前便后洗手,不吃不洁净的食物,不随地大小便。(2)蛲虫痛:①感染途径:儿童因肛门瘙痒,用手抓挠致虫卵污染手,经手一口途径,造成自身感染,或虫卵污染衣被、物品等,造成人群间的相互感染。 ②预防措施:定期普查是否有蛲虫感染,对感染者进行驱虫治疗。做好环境卫生,对患儿的衣服、被褥、玩具、座椅等进行消毒,切断传播逢径。通常内衣、被单、床单等洗前先用开水烫煮,以杀死虫卵。平时注意个人卫生,饭前便后洗手,勤剪措甲、不吃手指,勤换衣裤、勤晒被。


公文中常见用语有( )
【 多选题 】:A:公文的特定用语     B:惯用语     C:缩略语     D:成语     E:引用语
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


请示的内容应当具有  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:单一性     C:实用性     D:可行性     
答案:B
解析:本题考查请示的特点.请示的特点有三:超前性、说明性和单一性.请示必须坚持'一文一事',便于上级处理,避免混淆或延误,所以其内容具有单一性.


通报的特有功能是( )
【 单选题 】:A:批评错误、传达精神     B:表彰先进、交流情况     C:表彰先进、传达精神     D:表彰先进、批评错误     
答案:D
解析:请参考选项:D


具有预防酸中毒作用的营养素是
【 单选题 】:A:脂肪     B:蛋白质     C:糖类     D:微量元素     
答案:C
解析:本题考查糖类的主要功能。当机体糖类食物摄入不足,血糖浓度下降,组织、器官供能不足时,人体会通过分解体内储存的脂肪来供能。脂肪分解代谢过程中会产生酮体,大量酮体进入血液将导致机体发生酸中毒,因此,糖类具有预防酸中毒的作用。


学前儿童容易缺乏的营养素有哪些?常患哪些营养性疾病?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童容易缺乏的营养素一般是矿物质(钙、铁、锌、碘)和维生素(维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2)。(1)缺乏矿物质:钙摄入不足,将影响儿童身高增长和骨骼发育,容易发生骨骼弯曲、出牙晚等;婴幼儿周生长发育快,对铁的需要量大,加之奶类食品铁含量低,容易发生缺铁性贫血;儿童缺锌可导致生长发育迟缓,身高、体重增长减慢,食欲差,味觉改变,喜欢吃味重食品或患异食癣,免疫力下降,易感染患病;如果缺碘会导致甲状腺腺体肥大,患“大脖子”病,母亲怀孕期间如缺碘,生育的孩子可能出现体格发育迟缓、智力低下,患克汀病。(2)缺乏维生素:维生素A摄入不足,儿童将患维生素A缺乏症,出现夜盲痘、失明、皮肤角质化、生长发育迟缓等多种症状;婴幼儿如果维生素D摄入不足,可患佝偻痛;如果维生素B1缺乏,机体糖代谢特产生障碍,使儿童患脚气病;长期缺乏维生素B2,会导致体内代谢紊乱,出现疲劳、食欲不振,口角炎、唇炎、舌炎、口腔溃疡、脂溢性皮炎、口唇干裂等症状。


批复一般比较简短,写作时要做到( )
【 单选题 】:A:只须回应     B:只须批复     C:先回应后批复     D:先批复后回应     
答案:C
解析:请参考选项:C


南京临时政府对文书工作进行改革,简化文书种类并规定公文必须使用标点符号.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:辛亥革命后,南京临时政府对封建王朝的文书工作进行了全面改革,简化文书种类,划一公文程式.此后.在北洋军阀政府和国民党政府统治时期,又多次进行改革,并规定公文必颁使用标点符号.


将“报告”和“请示”两个文种分开使用始于( )
【 单选题 】:A:1957年     B:1981年     C:1987年     D:1991年     
答案:A
解析:请参考选项:A


意见这一文种( )
【 单选题 】:A:仅用于上行文     B:仅用于下行文     C:仅用于平行文     D:上行、下行、平行文均可使用     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:调查法是指根据一定的目的,通过搜集、梳理和分析文献资料而进行的研究。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“调查法”改为“文献研究法”。


"批复"这一名称最早见于  (  )
【 单选题 】:A:明代的《文章辨体》     B:1912年的《公牍通论》     C:1948年的《办事通则》     D:1951年的《公文处理暂行办法》     
答案:C
解析:本题考查批复的来源.'批复'这一名称,历代未见,最旱见于1948年11月18日华北人民政府政务会议通过的《办事通则》.


对重要或重大事项作出决策和部署的决定类型为( )
【 单选题 】:A:指挥型     B:个案型     C:知照型     D:指导型     
答案:A
解析:请参考选项:A


查办立项的内容应包括哪些要素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应包括:(1)确定查办的事由: (2)明确办理要求; (3)指明承办单位或承办人; (4)规定完成时限; (5)提出办结后的反馈要求。


记录类文书的主要特点有( )
【 多选题 】:A:立意的新颖性     B:内容的纪实性     C:材料的直接性     D:记录的针对性     E:语言的实录性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


各级党政机关的办公厅(室)的行文如何把握好职权范围和授权范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级党政机关的办公厅(室)向下直接行文,必须把握好职权范围和授权范围.各级党政机关的办公厅(室)是各级党政机关的办事机构,党政机关的一些文件常常以办公厅(室)的名义发文,要求下一级党政机关或有关部门贯彻执行,这是办公厅(室)的工作职责.(2)办公厅(室)虽然有代表它所隶属的党政机关直接向下发文的权力,但它毕竟不是党政机关本身一而是党政机关的办事机构.这种关系反映到行文上,就决定了办公厅(室)行文,只限于它的职权范围内的文件和经它所隶属的党政领导机关授权的文件.(3)凡在自己的职权范围内下发的文件,对授权的机关或领导人不作说明,直接叙述要讲的事情即可.凡是授权以办公厅(室)名义下发的文件,对授权机关或领导人(一般不提名)要在文件开头加以说明.


简述批复的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示的内容主要是请求批准和请求帮助两个方面,批复也可以分为两类: (1)表态性批复。主要是答复请求批准类的请示,或同意或不同意。 (2)指示性批复。针对下级请示的事项或提出的问题,提出处理意见,带有指导下级工作的性质。


判断改错题:建构主义理论认为,环境是儿童建构知识的基础。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“环境”改为“经验”。


公报的用途是( )
【 单选题 】:A:向国内外宣布重要事项或法定事项     B:公布社会各有关方面应该遵守或者周知的事项     C:传达需要有关单位周知或者共同执行的事项     D:公开发布重要决定或者重大事件     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文写作针对性强是因为公文( )
【 单选题 】:A:有特定的受文对象     B:有特定的效用     C:有特定的发文目的     D:有特定的时效     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:日常健康检查包括晨检、( )和全日健康观察。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:午检


判断改错题:正确的书写姿势为“三个一”,即眼睛离书本一尺,胸离桌边一拳,手指离笔尖一寸。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


试述在公文办理过程中做好拟办工作的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拟办工作是指对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考。 其重要性:是秘书部门当好领导助手,在办文办事中出谋献策,变被动服务为主动服务, 实现“四个转变”发挥参谋助手作用的重要体现, 是提高办事效率和工作质量的有效措施。


下列属于在家庭中学前儿童常见的意外伤害的是
【 多选题 】:A:烧烫伤     B:溺水     C:气管异物     D:电击伤     E:中毒
答案:ACDE
解析:本题考查家庭中学前儿童常见的意外伤害。家庭中学前儿童常见的意外伤害是烧烫伤、气管异物、电击伤、中毒等,公共场所常见的意外伤害是交通事故、溺水等。


试述弱视的常见病因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先天性弱视。胎内眼球发育不良而致。(2)斜视性弱视。斜视没有及时治疗导致一只眼患弱视。(3)屈光参差性弱视。因两只眼睛的视力相差较大,造成两眼物像清晰度不同。久而久之,大脑将视力差的物像抑制,只用视力好的眼看物体,导致视觉功能退化。(4)剥夺性弱视。因某种原因如先天性白内障、眼外伤等造成眼睛发育过程中的眼睛被遮盖,视觉发育出现停滞,形成弱视。


简述报告在行政工作中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报告的主要作用是上下沟通。 (2)对领导者来说,可及时了解下属各部门的工作情况,有助于控制全局,克服薄弱环节,更好发挥领导作用。 (3)对下级机关来说,及时向领导汇报工作情况,反映问题,是避免工作出现差错和问题的重要保证。


下列属于南方儿童意外伤害的前三位原因的是
【 多选题 】:A:溺水     B:窒息     C:砸伤     D:车祸     E:中毒
答案:ABD
解析:本题考查南方儿童意外伤害的前三位原因。我国南方,儿童意外伤害的前三位原因是溺水、窒息、车祸,北方是窒息、中毒、车祸。


简述矫正幼儿园问题行为方法中的惩罚法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)及时惩罚。(2)保持惩罚的连贯性和一致性。(3)避免惩罚太轻或太重。(4)选择恰当的惩罚物。


请示的内容应具有( )
【 单选题 】:A:综合性     B:单一性     C:实用性     D:可行性     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:淋巴结成群分布在人体,具有过滤淋巴液、产生淋巴细胞,参与机体免疫的作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


向国内外宣布重要事项或法定事项用 ( )
【 单选题 】:A:通告     B:通知     C:布告     D:公告     
答案:D
解析:本题考查公告的适用范围.,公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件.《办法》规定:''公告'适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项.'


公文不允许任何机关领导人以个人名义发文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:机关发文一般是以法定机关的名义,但有时也可用国家领导人或机关首长个人的名义,但必须在个人名字前冠以机关名称和职务,这是领导人行使法定职权的一种表现.


将本单位的重大公务活动按年、月、日的先后顺序如实记载的记录性文书是( )
【 单选题 】:A:年报     B:总结     C:大事记     D:会议记录     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说承办是公文处理工作的一个重要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始.承办在公文处理工作中是一个关键性环节.任何一份公文都是为了解决一定的问题而形成的.问题如何解决,公文办理是否及时,就在承办这个关键性环节上,它直接关系到发丈的质量和机关公文处理工作的效率.


简述通报的类型和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报可以分为三类:(1)表彰先进型; (2)批评错误型; (3)传达事项型。 通报的主要特点:(1)周知性; (2)指导性。


决定的不同类型有( )
【 多选题 】:A:指挥型     B:个案型     C:执行型     D:通知型     E:知照型
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


建国后,第一个把“报告”和“请示”这两个公文文种分开的文件是( )
【 单选题 】:A:《公文处理暂行办法》     B:《国家行政机关公文处理办法》     C:《中国共产党机关公文处理条例》     D:《国务院秘书厅关于公文名称和体式问题的几点意见》     
答案:D
解析:秘书做了报告和请示的第三者


强调公文体式的规范化,是出自版面形式美观大方的考虑.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.强调公文体式的规范化,是从增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理来考虑的.


公文处理工作具有机要性特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文处理所涉及的文件的内容具有不同程度的机密性、重要性,公文处理工作必然具有机要性.


议案标题的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:提议案人     B:提议案时间     C:议案内容     D:提议案理由     E:文种
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


影响学前儿童健康的主要因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素:包括遗传、病原微生物(细菌、病毒、寄生虫等)、生长发育、衰老等。(2)环境因素:包括自然环境和社会环境,两者直接或间接地影响学前儿童健康。(3)行为和生活方式。(4)卫生服务。


简述婴幼儿定时进餐的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于机体形成条件反射。(2)避免因饥饿大量吃零食,或暴饮暴食。


在我国,各级机关组织在提请会议审议事项时,都可以使用"议案"这一文种.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.议案是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文.不是各级机关组织都能使用'议案'的.


某公司任命×××为销售部经理,应使用的文种是 ( )
【 单选题 】:A:公告     B:通报     C:通告     D:通知     
答案:D
解析:本题考查通知的类型.根据适用范围的不同,通知可主要分为发布性通知、批转性通知、转发性通知、指示性通知、任免性通知和事务性通知.在机关或系统内部任免和聘用干部.一般用通知的形式传达给有关部门和群众.也可以用这种形式告知本人.这就是任免性通知.题干所述适用任免性通知.


婴幼儿听力保健的要点是什幺?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童听觉敏锐,音量大、尖厉、缺乏节奏感的噪音均可导致学前儿童听觉损伤。所以,应注意减少学前儿童所处环境中的噪音,如看电视、播放音乐要适当控制音量。教学活动中,选择声音柔和、有节奏感的音乐,有意识地让学前儿童分辨大自然中各种细微而复杂的声音,促进幼儿听力发展。同时,在使用链霉素、卡那霉素、庆大霉素等对听力有损伤的抗生素时要谨慎。另外,还要保护外耳,防止听力损伤。


计划类文书包括( )
【 多选题 】:A:规划     B:纲要     C:计划     D:意见     E:安排
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


发文登记一般采用的形式是  (  )
【 单选题 】:A:联单式     B:簿册式     C:卡片式     D:图表式     
答案:B
解析:本题考查发文登记的形式.发文登记一般采用簿册式登记的形式,每年一本,便于保存,也便于查找.多数机关采用这种形式.


在装有归档文件的档案盒内应放置备考表,备考表的主要项目有  (  )
【 多选题 】:A:保管期限     B:盒内文件情况说明     C:整理人     D:检查人     E:日期
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述公文眉首部分的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文份数序号(2)秘密等级和保密期限(3)紧急程度(4)发文机关标识(5)发文字号(6)签发人


简述幼儿的大脑及神经发育表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脑重量的快速增加。(2)大脑功能增强。


政府首脑所作的《政府工作报告》属于( )
【 单选题 】:A:呈转性报告     B:批转性报告     C:综合报告     D:专题报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据承办时限要求,及时地对文件承办情况进行督促检查的环节是( )
【 单选题 】:A:催办     B:查办     C:批办     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


命令适用于( )
【 单选题 】:A:依照有关法律公布行政法规和规章     B:批准有关事项     C:提出意见和建议     D:撤销下级机关不适当的决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


各部门应把批转执行型意见当作上级意见贯彻执行,而不能讨价还价或拒不执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.批转执行型意见虽由职能部门提出,但上级机关已同意,所以各部门应贯彻执行,而不能讨价还价,拒不执行.


简述学前儿童刷牙的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择儿童牙刷和含氟牙膏(高氟地区例外)。(2)每个幼儿的牙刷和口杯专用。(3)学习掌握正确的刷牙方法。


公文显着区别于图书、情报资料和一般文章作品的特点之一是  (  )
【 单选题 】:A:公文有法定的作者     B:公文有法定的权威     C:公文有特定的效用     D:公文有规定的处理程序     
答案:A
解析:本题考查公文的特点.公文不是谁都可以任意制发的,公文是由法定的作者制成和发布的.这是公文同图书、情报资料、通讯报道以厦一般的文章作品的一个显着区别.是公文的显着特点之一.公文的另一显着特点是公文有规范的体式.


向没有隶属关系的有关业务主管部门请求批准可用请示行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.向没有隶属关系的有关业务主管部门请求批准应用'函'行文,请示适用于向上级机关请求指示、批准.


填空题:学前儿童容易缺乏的维生素是( )、( )、维生素B1、维生素B2。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维生素A 维生素D


调查报告的写作基础是( )
【 单选题 】:A:调查研究     B:深入基层     C:理论探讨     D:熟悉情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列同属于行政法规的文种是( ) ①章程②规则③公约④制度⑤条例⑥规定⑦办法
【 单选题 】:A:①②④     B:⑤⑥⑦     C:③④⑤     D:②③⑥     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于意外伤害预防的四E干预措施的是
【 多选题 】:A:教育     B:时间     C:技术     D:强制     E:经济
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


公文处理工作的组织包括三个方面,一是组织机构,二是组织领导,三是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:组织原则     C:组织层次     D:组织方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


从机关隶属关系和职权范围看,机关之间有哪些基本关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导与被领导的关系。 (2)业务指导关系。 (3)不相隶属关系。 (4)平行关系。


调查统计数据显示,1~5岁儿童意外伤害多见
【 单选题 】:A:溺水、烫伤     B:跌伤和气管异物     C:交通事故     D:动物咬伤     
答案:A
解析:本题考查1~5岁儿童意外伤害多见类型。调查统计教据显示,儿童意外伤害发生类型多样,但受年龄和生活所处环境的影响,意外伤害发生种类存在明显的年龄差异。如婴儿意外伤害多见窒息;1~5岁儿童多见溺水、烫伤;3~6岁儿童常见跌伤和气管异物;5~9岁儿童多见交通事故和溺水等。


填空题:麻疹患儿前驱期,多数患儿的口腔颊黏膜会出现一些针尖大小的白点,周围黏膜充血,临床称“( )”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麻疹粘膜斑


“指示”的标题构成部分有( )
【 多选题 】:A:发文日期     B:收文日期     C:发文单位     D:事由     E:文种
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


填空题:( )上接食道,下与十二指肠相连,是人体重要的消化器官。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:胃


简述幼儿园安全管理工作机制的建立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园各项安全工作应定岗、定人,每项工作要有专人负责和管理,并做到职责清晰,分工明确。(2)成立以园长为组长的安全工作小组。(3)建立安全预警机制和突发事件应急预案。


填空题:( )是指学前儿童在生活中自己照料自己的行为能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生活自理能力


简述归档文件整理工作的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其意义在于:(1)能够保持文件之间的有机联系,便于文件的查找利用。 (2)可以维护文件的完整与完全,也便于文件的保管。 (3)为档案工作奠定了基础。


总结正文的写法有( )
【 多选题 】:A:分层展开式     B:开门见山式     C:纲目带动式     D:承前启后式     E:首尾呼应式
答案:AC
解析:请参考选项:AC


不同系统的机关之间可以使用的文种是  (  )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:报告     D:函     
答案:D
解析:本题考查函的使用范围.函主要用于平行机关和不相隶属机关之间的交往,有时也可用于上下级之间的交往.指示、批复和报告三种机关法定公文文种则只用于同系统的上下级机关之间.


临床上诊断缺铁性贫血的标准是儿童血色素低于
【 单选题 】:A:140克/升     B:130克/升     C:120克/升     D:110克/升     
答案:D
解析:请参考选项:D


牙齿的生长阶段不包括
【 单选题 】:A:生长期     B:成熟期     C:钙化期     D:萌出期     
答案:B
解析:本题考查牙齿的生长阶段。牙齿的生长分三个阶段,即生长期、钙化期和萌出期。乳牙在胎儿5~6个月已开始钙化,出生6-8个月萌出;恒牙在乳牙期开始钙化,6~7岁萌出。


判断改错题:神经细胞是上皮组织的主要成分,具有接受刺激和传导兴奋的功能。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上皮组织”改为“神经组织”


简述条例和规定的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定在性质上和条例一样,属于规范工作、活动、行为等的规章制度性的文种。 (2)但条例规范的范围大,制定和发布条例的机构的级别高,而规定规范的范围较小,能够制定和发布规定的机构的级别可高可低,可以是中央一级的党政领导机关,也可以是各级职能部门和社会团体、企事业单位。 (3)从使用范围来说,规定比条例广,很多局部的、具体的工作,都可以用“规定”来规范, 而“条例”规范的工作一般带有全局性,不涉及过于具体的工作。


公文写作包括( )
【 多选题 】:A:起草初稿     B:拟定方案     C:讨论修改     D:选择方案     E:最终发行
答案:AC
解析:请参考选项:AC


记录类文书语言的主要特点是( )
【 单选题 】:A:描述性     B:实录性     C:鲜明性     D:生动性     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童声带有什么特点?其保健要点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童声带特点:学前儿童声带短而薄,韧性差,故声调比成人高,大声哭闹和大喊大叫容易发生声门肌肉疲劳。(2)学前儿童声带保健要点:学前儿童声门肌肉容易疲劳,在唱歌、说话时要注意保护嗓子,养成不失声说话、喊叫的习惯。在幼儿园教育教学活动中,注意避免让幼儿唱音调高、音域宽的成人歌曲,不提倡幼儿长时间和大声唱歌,平时注意多饮水。


简述呈报性报告和呈转性报告的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呈报性报告的行文目的单纯,即将有关情况报告上级,让上级知道。 (2)呈转性报告的行文目的不仅仅是汇报,它还要求上级机关在同意报告的情况下,将报告批转或转发给有关单位执行。 (3)呈转性报告常常是既汇报工作,又对工作提出意见或建议,而且重点是对今后工作意见或建议。


“书”、“奏”是我国最早的上行文,出现在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:周代     C:秦代     D:汉代     
答案:C
解析:请参考选项:C


秦代出现的“书”、“奏”是我国最早的( )
【 单选题 】:A:上行文     B:下行文     C:平行文     D:泛行文     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于细粮的是
【 多选题 】:A:大米     B:燕麦     C:小米     D:面粉     E:荞麦
答案:ACD
解析:本题考查粮食类食物的分类。粮食类食物指谷物、薯类和杂豆等食物,包括大米、小米、玉米、面粉、荞麦、燕麦、高粱、红薯、土豆、红豆、绿豆、蚕豆、芸豆等。人们习惯将大米、小米、面粉称为细粮,其他称为粗粮、杂粮。


填空题:人体内多数铁以血红蛋白、肌红蛋白的形式存在,又称( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能铁


试论公文的行为规范作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文的行为规范作用是公文本身强烈的政治性与法定的权威性所赋予的。 (2)公文的行为规范作用又称为法规约束作用,应为国家的各种法规的规章都是以文件的形式制定和发布。 (3)规范性公文一经发布,便成为全社会的行为规范,无论社会组织和个人都应当依照执行,不可违反。 (4)公文的法规约束,对于维护正常社会秩序、安定社会生活,保障人民的合法权益有着极其重要的作用。 (5)公文的行为规范作用与社会道德规范不同,它不是仅起舆论作用,而在有效范围内,具有强制执行特点。


根据所学知识,分别总结呼吸道传染病和消化道传染病的幼儿园预防管理要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呼吸道传染病的幼儿园预防管理要点:搞好园内环境卫生,保持室内和周围环境清洁,经常开窗通风,保持室内空气新鲜;鼓励幼儿养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,饭前便后要洗手;均衡饮食,适当锻炼身体,注意劳逸结合,提高自身抗病能力;根据天气变化适时增减衣服,避免着凉;如果有发热、咳嗽等症状,应及时隔离,并且马上到医院检查治疗,排查呼吸道传染病;避免全园幼儿集体参加活动;督促家长按时完成国家规定的疫苗预防接种。(2)消化道传染病的幼儿园预防管理要点:管好园内水源、粪便、饮食,消灭苍蝇、蟑螂等病媒昆虫;做好饮食卫生,防止“病从口入”;讲究卫生,养成饭前饭后、便后洗手的好习惯;不吃生冷不洁的蔬菜瓜果和食物,不喝生水,不吃腐败变质食物;剩菜剩饭煮沸消毒后食用,砧板刀具生熟分开使用,保持餐具的卫生,提倡分餐制;身体出现不适及可疑症状要注意隔离,及时到正规医疗机构的肠道门诊就医,做到早发现、早诊断、早治疗。


采用分层展开式写总结的正文,应将重点放在( )
【 单选题 】:A:总体概况上     B:主要成绩及做法上     C:存在问题上     D:经验教训上     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公文归档质量的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应归档的文件材料齐全、完整; (2)归档的文件和电报需按其内容的联系,合并整理、立卷; (3)归档的文件材料,应保持它们之问的历史联系。区分保持价值,便于保管和利用。


人体常见的结缔组织包括  (  )
【 多选题 】:A:皮下组织     B:脂肪组织     C:肌腱     D:韧带     E:筋膜
答案:ABCDE
解析:本题考查人体常见的结缔组织。结缔组织具有连接、支持、营养和保护等多种功能。它们广泛分布于各种组织和器官之间,常见的结缔组织有皮下组织、脂肪组织、血液、肌腱、韧带、筋膜、软骨、骨等。


规章类文书的文种包括  ( )
【 多选题 】:A:条例     B:规划     C:章程     D:实施细则     E:公约
答案:ACDE
解析:本题考查规章类文书的种类.规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种.B项属于计划类文书.


判断改错题:感觉统合失调是指因大脑神经传递功能失常,导致儿童在视觉、听觉等某一方面出现传递通路障碍,使机体无法顺利接收、解释各种信息并做出反应的一种现象。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述决定的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定是党政对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文。 决定的主要特点有:(1)内容重要。 (2)政策性强。 (3)有约束力。


比较公文的草稿与定稿.正本、副本与存本的异同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)草稿是指内容和文字表述都还未成熟的原始稿件.定稿是指草稿经过修改、审阅,并由领导人签发或会议讨论正式通过的最后完成的定型文稿.定稿草稿的显着区别是:草稿主要供发文机关内部在撰拟公文过程中的讨论、修改和送审使用,一般不向外发出.定稿是'孤本',定稿的文面上带有文件签发人的签发标记,经会议批;住通过的定稿有会议批准通过情况的记载.(2)正本是根据已经签发的定稿制发的正式文件.正本最突出的特点是盖有发文机关印章或有领导人的亲笔签署·以证实文件的效力.副本是根据公文正本复制、誊抄的其他稿本,又称抄本.副本主要供传阅、参考和备查使用.而存本是指发文机关印制一份文件的正本后留在本机关的除草稿、定稿以外的印制本.存本和副本都是从正本而来,它们的区别在于:存本是不外发的,一般不加盖印章或签署,只是作为正本的样本留在本机关以备查考之用.存本一经作为正本的样本留存,便失去了往外发出的特征,而是用于与定稿对照,检查正奉文件发出后是否达到预期的目的.当发生疑问时,以其与定稿核对,可分清内部责任;以其与正本核对,可分清外部责任.


简述公文签发的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机关领导在签发公文时,必须确认是自己职权范围内的有关公文才有权签发,不可越级签发公文。(2)以机关内某个部门名义的发文,可由部门负责人签发。(3)签发人在签发文件时,必须对文件的内容和文字作严格的审阅修改,对其所签发的公文内容和文字表述的正确性应负完全责任。(4)文件经签发人审批同意发出时,签发人应在送签的发文稿纸的签发栏内明确写明“发“、“印发”、“急发”等字样,并签署全名,注明年月日。(5)几个机关或部门的联合发文,一般应由主办该公文的单位负责,送请有关联署机关或部门的领导人会签。


《国务院关于进一步落实农村留守儿童义务教育问题的通知》是( )
【 单选题 】:A:发布性通知     B:转发性通知     C:事务性通知     D:指示性通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


饮食中的“好脂肪”是指什么?哪些食物中含“好脂肪”丰富?如何平衡脂肪的利与弊?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营养学中通常将脂肪分为动物性脂肪和植物性脂肪。植物性脂肪包括花生油、大豆油、葵花子油、油菜子油、玉米油、茶子油、橄榄油等,常温下呈液态。营养学认为,植物性脂肪含必需脂肪酸高,具有防止胆固醇在血管壁沉积,保持细胞膜的完整性等功能,因此,属于饮食中的“好脂肪”。(2)脂肪是人体生长和代谢不可缺少的营养素,也是产热量最高的营养素。过量摄入的多余脂肪常以脂肪组织的形式沉积到皮下及内脏表面,出现肥胖;同时,脂肪摄入过量也容易诱发高血压、冠心病,心肌梗死、脑梗塞、糖尿病等疾病。但如果脂肪摄入过少,将导致细胞膜脆性增加,激素合成受影响,危及健康。饮食中脂肪不足,将导致脂溶性维生素吸收不足或缺乏,患营养性疾病。另外,脏器表面附着的脂肪少会影响到内脏器官的稳定性,易患胃下垂、肾下垂等疾病。因此,人体应摄入适量的脂肪。


请描述幼儿正确的刷牙和洗手方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刷牙方法:先刷牙齿的外侧面,再刷牙齿的内侧面,刷牙齿咬合面时牙刷应左右来回刷,刷上排牙时牙刷由上而下,刷下排牙由下而上,最后轻轻刷舌头;牙刷放置时,应将带毛端朝上,保持干燥并定期更换牙刷。(2)洗手方法:卷好衣袖,打开水龙头用流动水将手腕、手掌和手指充分浸湿,然后用肥皂或洗涤液均匀涂抹,搓出泡沫(让手掌、手背、手指、指缝等都沾满),反复搓揉双手及腕部,最后用流水冲洗干净(冲洗时手指朝下),用自己的专用毛巾擦手(毛巾每天要进行消毒处理)。


为什么小机关或基层单位应选择集中形式来进行公文整理(立卷)工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们的内部机构比较简单,工作人员不多,办公地点比较集中,彤成的文件数量也不多,因而可以采用集中整理的形式.既不影响处理公文的时问性,也不妨碍承办人员对公文的调阅;既减少了手续,又有利于保密.


以下机关之间的公文往来应使用平行文的有( )
【 多选题 】:A:甲省民政厅与甲省人事厅     B:××大学与××市公安局     C:××省新闻出版局与国家新闻出版总署     D:甲省财政厅与乙市园林局     E:国家教育部与××省教育厅
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


公文的基本含义包含的内容有( )
【 多选题 】:A:公文形成的主体是国家机关及其他社会组织     B:公文形成的条件是行使职权和实施管理     C:公文是具有法定效力和规范体式的文书     D:公文是阶级意志的集中表现     E:公文是进行公务活动的重要工具
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


填空题:儿童腹泻常见原因多为肠原性腹泻和( )腹泻。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能性


在各级政协会议和职工代表大会中使用的建议类文书一般称为( )
【 单选题 】:A:意见     B:议案     C:提案     D:建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏是在  (  )
【 单选题 】:A:商代后期     B:西周时期     C:夏商时期     D:秦汉时期     
答案:B
解析:本题考查西周时期公文的情况。到了西周,为了加强国家的行政管理,已设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏.在我国,作为国家管理工具的官文书就是在这一时期产生的,已有三四千年的历史.


下列哪项不属于幼儿身心健康的重要标志  (  )
【 单选题 】:A:发育良好的身体     B:愉快的情绪     C:基本的生活能力     D:良好的生活环境     
答案:D
解析:本题考查幼儿身心健康的重要标志。发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本的生活能力是幼儿身心健康的重要标志。


一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书称( )
【 单选题 】:A:条例     B:办法     C:章程     D:规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


将本机关、本部门工作的重要公务活动或重要事件,按时间先后顺序如实记载的一种文书称为( )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:简报     D:大事记     
答案:D
解析:请参考选项:D


登在报纸上的中央领导同志讲话,属于逐级下行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.登在报刊上的中央领导同志讲话,属于直达基层组织或群众的下行文.


描述正确的擤鼻涕方法。为什么要强调学前儿童采用正确的擤鼻涕方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确的擤鼻涕方法应是先压住一侧鼻孔擤鼻涕,然后再压住另一侧擤鼻涕。不要同时按住两侧鼻孔擤鼻涕,以防鼻腔压力过大,使病原体经咽鼓管吸入中耳,引发中耳炎。


公文的主题词即公文主题.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.主题词是公文版记部分的标识,它由规范化名词或名词性词组构成,不等于一份公文表现出来的主要思想.


简述简报类文书的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简报类文书一般在党政机关、社会团体、企事业单位内部运转。 简报类文书虽不能代替正式公文,但却是使用最普遍、最广泛、也是最常见的应用文书之一。 随着社会的发展变化,简报类文书的使用范围也日益扩大,成为机关内部向上级机关反映情况和向下级、平行单位沟通情况时经常使用的一种不可或缺的重要信息工具。


将"报告"与"请示"分开的规定,始于  ( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1987年     C:1981年     D:1957年     
答案:D
解析:本题考查报告的形成和发展.1957年10月3日下发的《国务院秘书厅关于对公文名称和体式问题的几点意见》,正式把'报告'和'请示'分开为两个文种.国务院办公厅在1981年、1987年、1993年发布或修订的公文程式,基本上沿袭了1957年规定的精神.


试述公文的基本含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文,即公务文书,是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。 公文的这一基本含义可以从以下四个方面来解释。(1)国家机关及其他社会组织是公文形成的主体。因为这些机关或组织都是依据宪法和有关法律、章程、决定建立起来的,是具有法定地位的。这种法定的地位赋予了这些机关与组织在自己的职权范围内制定、发布和处理公文的权力。 (2)行使职权和实施管理是公文形成的必要条件。具有法定地位的机关与组织都有自己的组织系统、领导关系和职权范围,有自己主管的事务与办事意图。它们在日常的工作活动中必然会产生体现自身意志的各种文件材料,这是公文形成的必要条件。 (3)公文是具有法定效力和规范格式的文件材料。这是公文与一般的文章和图书资料的重要区别,每一份公文的法定效力都是由制发机关的法定地位决定的,公文的规范化格式则是为了增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理。 (4)公文是办理公务的重要工具。无论党政府机关、社会团体、企事业单位的日常的工作活动中,都离不开公文。例如:向上级汇报工作,要使用“报告”;向下级布置工作,要使用“指示”、“通知”等;向有关单位联系工作,要使用“函”。只有正确运用公文这一工具才能提高工作效率,达到最佳的办事效果。


使用胸外心脏按压法急救时,每分钟按压
【 单选题 】:A:100—120次     B:90—100次     C:60~80次     D:40—60次     
答案:C
解析:使用胸外心脏按压法急救时,每分钟按压60~80次


公文写作人员应具有的修养包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质好     B:有一定的政策理论水平     C:熟悉业务和机关工作情况     D:有较宽的知识面     E:有较好的文字功底
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


必须以法律、法规为依据来制定的文书是  (  )
【 单选题 】:A:章程     B:办法     C:实施细则     D:规定     
答案:C
解析:本题考查实施细则的概念和写作要求.实施细则是实施法律、法规的细小规则,它完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的,其内容必须和法律、法规的有关条款相对应.


经会议讨论通过的公文,其成文时间以( )
【 单选题 】:A:大会主席签发时间为准     B:秘书长签发时间为准     C:发布之日为准     D:会议通过时间为准     
答案:D
解析:请参考选项:D


2000年,国家档案局发布文件,对我国沿用多年的公文整理(立卷)方法进行改革,这份文件的名称是( )
【 单选题 】:A:中华人民共和国档案法     B:归档文件整理规则     C:文书档案保管期限表     D:机关文件材料归档和不归档的范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


各机关的公文处理工作通常都纳入机关的  (  )
【 单选题 】:A:综合性办事机构     B:业务性办事机构     C:宣传部门     D:人事部门     
答案:A
解析:本题考查公文处理工作的组织机构.公文处理工作是涉及整个机关各个机构、各个部门的工作,因此,公文处理工作不可能像机关的人事、财务等职能部门一样,设立某一个职能机构负起全部责任,而是通常纳入机关的综合性办事机构,也就是机关的办公室、秘书处、秘书科的工作范围之内.


根据发布机关不同,简述我国“条例”文种的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可分三种:(1)党的中央机关制定的条例 (2)国家行政机关制定的条例 (3)地方权力机关制定的条例


判断改错题:游戏疗法是幼儿问题行为矫正使用最广泛的心理治疗方法。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“游戏疗法”改为”行为疗法”。


关于公文的分类,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:从公文的来源来划分,可划分为对外文件、收来文件、内部的文件     B:从公文的行文关系上来划分,可划分为上行文、平行文和下行文三类     C:从公文的秘密程度和阅读范围来划分,又可将公文划分为秘密文件、普通文件和公布文件     D:从公文的制发机关的性质可以将公文分为法律、法规文件、行政文件和党的文件     E:按照公文内容的性质与作用,可以将公文分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


规章类文书具有三大特点,即内容的规范性、执行的强制性以及( )
【 单选题 】:A:办事的政策性     B:活动的依据性     C:行为的准则性     D:制定的程序性     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:手足口病的病原体是EV71和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:柯萨奇病毒A组16型


从行文方向上说,简报是一种  (  )
【 单选题 】:A:向上级机关反映情况的文书     B:向下级机关布置工作的文书     C:向平行单位沟通信息的文书     D:向上、向下和平行单位都可以使用的文书     
答案:D
解析:本题考查简报类文书的使用范围.简报类文书最早是作为向上级领导机关汇报工作的上行文出现的,随着社会的发展变化,其使用范围也日益扩大,成为机关内部向上级机关反映情况和向下级、平行单位沟通情况时经常使用的一种不可或缺的重要信息工具.


公文写作人员应具有的素质修养是( )
【 多选题 】:A:政治素质好     B:有一定的政策理论水平     C:熟悉业务和机关工作情况     D:有较宽的知识面     E:有较好的文字功底
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从业务部门的工作来说,承办是对具体工作、问题的执行和处理.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.从业务部门的工作来说,承办是指对具体工作、问题的执行和处理,如要组织学习和贯彻落实上级有关政策规定;对平级机关来函商办的业务问题要进行调查和办理等.


幼儿园作息时间表的制订,主要依据
【 多选题 】:A:幼儿身心发展特点和需要     B:当地的季节变化     C:幼儿园的实际情况     D:卫生行政部门的相关规定     E:教育行政部门的相关规定
答案:ABCE
解析:本题考查幼儿园作息时间表的制订。幼儿园作息时间表的制订,主要依据幼儿身心发展特点和需要、当地的季节变化、幼儿园的实际情况及教育行政部门的相关规定。


公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用,是通过公文这个载体中的内容来实现的;而公文处理工作的作用,主要是指从公文的形成到公文的办理、管理、整理归档等一系列环节对机关工作所发挥的作用.因此,二者的作用是有区别的.


学前儿童出现脐周疼痛多见于  (  )
【 多选题 】:A:肠蛔虫症     B:急性肠炎     C:肠痉挛     D:急性阑尾炎     E:食物过敏
答案:ABCE
解析:本题考查学前儿童出现脐周疼痛对应的疾病。脐周疼痛多见于肠蛔虫症、急性肠炎、肠痉挛、食物过敏等病,通常这类病引起的疼痛不是很剧烈,按摩腹部可暂时缓解症状。急性阑尾炎一般会出现右下腹痛,并有明确的压痛点。


下列机关之间能构成业务指导关系的是( )
【 单选题 】:A:同一系统的上下级机关     B:非同一系统的上下级机关     C:上级业务主管部门与下级业务部门     D:同一系统的同级机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


在日常工作中,经上级机构批转或转发,上级多半将"意见"全文附后,用哪种文种下达(  )
【 单选题 】:A:指示     B:决定     C:通知     D:决议     
答案:C
解析:本题考查意见文种的使用及标题的写作要求.意见的标题,一般也是发文单位加事由加文种,但如经上级机构批转或转发,则上级多半用'通知'的形式下达,而将'意见'全文附在后面.'通知'的标题中,包含'意见'的标题,如《国务院办公厅转发人事部等部门关于培养跨世纪学术和技术带头人意见的通知》就是.


填空题:学前儿童呕吐分为生理性呕吐和( )呕吐两类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病理性


在下列公文文种中,由领导机关颁发的具有强制执行性质的指挥性公文文种是( )
【 单选题 】:A:命令     B:决议     C:决定     D:指示     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿教师如何教给幼儿正确的穿脱衣服方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脱衣服时,老师要提醒幼儿“拉住袖子缩小手”。(2)穿衣时学习分辨衣服正反面。提醒幼儿穿表前先想一想,哪件衣服穿里面,哪件穿在外面,认清衣服的前后(借助图案、纽和、领子的高低)。(3)脱下的衣裤叠整齐。要求幼儿将脱下来的衣裤叠整齐,放在规定的地方,避免发生漏穿现象。


公文处理工作对机关工作起着重要作用,一是助手作用,二是纽带作用,三是( )
【 单选题 】:A:公务联系作用     B:信息传递作用     C:查考作用     D:指导作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


将本机关本部门工作的重大公务活动或重大事件按年、月、日的先后顺序进行如实记载的文书称为  ( )
【 单选题 】:A:大事     B:年报     C:总结     D:工作简报     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据新形势、新情况,可对计划进行修订,这是因为计划具有( )
【 单选题 】:A:目标的前瞻性     B:方案的可行性     C:操作的预想性     D:内容的针对性     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策性强、针对性强、科学性强是公文质量的( )
【 单选题 】:A:文字表述要求     B:现实效用要求     C:行文规范要求     D:思想内容要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述呈报性报告和呈转性报告的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呈报性报告的行文目的单纯,即将有关情况报告上级,让上级知道.呈转性报告的行文目的不仅便是汇报,它还要求上级机关在同意报告的情况下,将报告批转或转发给有关单位执行.(2)呈报性报告一般是下级向上级汇报工作、反映情况、答复询问的内容.呈转性报告常常是既汇报工作,又对今后工作提出意见或建议,而且重点是对今后工作的意见或建议.


下列各类文书中,属于讲话类文书的有  (  )
【 多选题 】:A:讲话稿     B:提案     C:闭幕词     D:欢迎词     E:报告
答案:ACD
解析:本题考查讲话类文书的类型.根据讲话的场合及主旨的不同,讲话类文书可分为三种类型:(1)讲话稿;(2)开幕词、闭幕词;(3)欢迎词、欢送词、答谢词.提案是建议类文书,报告是机关法定公文的一种.


填空题:( )是实施幼儿园保育和教育、保障幼儿健康成长的重要基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园卫生保健工作


简述导致维生素D缺乏的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)晒太阳少,缺乏户外活动。(2)疾病影响。(3)维生素D摄入不足。(4)环境因素。


公文写作人员加强自身修养的途径有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与时俱进,勇于创新.(2)博览群书,增长知识.(3)深入实践,勤学苦练.


单纯性肥胖的病因包括
【 多选题 】:A:不良饮食习惯     B:环境因素     C:不正确的养育方式     D:食物中脂肪撮入量过少     E:晒太阳少,缺乏户外活动
答案:AC
解析:请参考选项:AC


公文写作有明确的受文对象,这一特点决定了公文应当具有( )
【 单选题 】:A:政策性     B:政治性     C:时限性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


党政机关根据工作需要,同时下达两个层级以上机关的行文方式是( )
【 单选题 】:A:多级上行     B:多级下行     C:逐级上行     D:逐级下行     
答案:B
解析:请参考选项:B


清描述体温计的使用方法及儿童发烧的体温标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体温计的使用方法:常用的体温表分水银体温计和电子体温计两类。其中,水银体温计又分腋下体温计、口含体温计和直肠体温计三种,分别用于腋下、口腔和肛门的体温测量。因腋温易采集,目前广泛使用的是测腋温。测量前先将体温表用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。测量时应注意:刚吃饭、饮热水、洗澡、运动、吃冷饮、哭闹后不要马上测体温,应让幼儿休息20分钟后再测;体温表在腋下放置时问不宜过短或过长,一般放置5分钟;如果腋下有汗,应擦拭后再测。正常腋温是36℃-37℃。(2)儿童发烧的体温标准:临床上通常将37.5℃~38℃称低烧,38.1℃~39℃称中等度发烧,39.1℃-41℃为高烧.41℃以上为超高烧。


简述决议和决定的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相同:两个文种都是下行指挥性公文 ;文字表述风格相同。 不同:形成程序不完全相同 ;发布形式略有不同。 注:简单展开阐述1分。


归档文件的整理单位是( )
【 单选题 】:A:案卷     B:件     C:文件     D:文书档案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述维生素A的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护视力,维持正常的视觉功能。(2)促进上皮细胞分泌,保护皮肤和黏膜。(3)促进骨组织生长。


发布嘉奖令的机关一般是  (  )
【 单选题 】:A:省级以上机关     B:市级以上机关     C:县级以上机关     D:乡级以上机关     
答案:A
解析:本题考查嘉奖令的发布机构.嘉奖令是领导机关为奖励有突出贡献的人员或集体而发布的命令.一般是省级以上机构,对贡献特别大的人员或集体进行奖励,才用命令的形式宣布.


什么是业务指导关系?试举两个例子进行说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上级业务主管部门和下级业务主管部门之间具有业务上的指导关系。 例如:国家教育部与各省、自治区、直辖市教育厅(局);国家财政部与各省、自治区、直辖市财政厅(局);省商业厅与市商业局等。(举对一个例子给2分,两个给3分)


构成档案全宗的国家机构、社会组织或个人称 ( )
【 单选题 】:A:立档单位     B:行文单位     C:法人单位     D:归档单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


工作计划应当具有操作性和预想性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.工作计划必须有实现目标的步骤和措施,而这些步骤和措施是根据主观和客观条件,借鉴自己币口别人以往的工作经验设计出来的.它应当具有可操作性,同时叉具有尚未经实践检验的预想性质.


通报的主要特点在于,一是指导性,二是( )
【 单选题 】:A:政策性     B:倾向性     C:指令性     D:周知性     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述公告和通告的特点和差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公告和通告是性质相近又有一定差别的文种,它们在三个方面大同小异: (1)发布的公开性。 公告和通告的内容都是公开的,发布的目的是要让大家知道或遵守。差别在于发布的范围不尽相同,一般而言,公告涉及的范围广,通告涉及的范围小。 (2)事项的重要性。 公告和通告是代表政府或一定的机构发布的,其内容涉及较多群众,因而必须是重要的事情才可以使用公告、通告的形式发布。一般公告发布的都是比较重大的事情,而通告公布的,虽次于公告,但在其适用范围内,也是重要的事情。 (3)操作的严肃性。 公告一般由国家各级政权机构发布,涉及地方法规的,必须由省级以上人民代表大会批准,一般机关团体,不能随意发布公告。发布通告的机构也要注意自己的权限范围,不能超越权限办事。不代表法定机构的团体或个人,不能随意发布通告。


下面不属于讲话类文书写作特点的是  (  )
【 单选题 】:A:口头性     B:针对性     C:严肃     D:情感性     
答案:C
解析:本题考查讲话类文书的特点.讲话类文书就是人们在各种特定的场合发言时所依据的各类文稿的总称.它具有口头性、直接性、针对性、情感性的特点


学前儿童入园健康检查的内容包括
【 多选题 】:A:儿童的既往病史     B:儿童的过敏史     C:体格检查     D:化验血红蛋白     E:化验谷丙转氨酶
答案:ABCDE
解析:本题考查学前儿童入园健康检查的内容。入园健康检查内容主要包括儿童的既往疾病史、过敏史、体格检查、化验血红蛋白和谷丙转氨酶(GPT或ALT)等。


学前儿童常用的降温方法为  (  )
【 多选题 】:A:冷敷     B:冰敷     C:热敷     D:酒精擦浴     E:药物降温
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


公文形成的主体是国家机关.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:公文形成的主体除国家机关外,还有其他社会组织,如社会团体、企事业单位等.


在各级政协会议和职工代表大会中使用的建议类文书一般称为  (  )
【 单选题 】:A:意见     B:议案     C:提案     D:建议     
答案:C
解析:本题考查提案的适用范围.建议类文书可分为议案、提案和建议等.提案一般在各级政协会议和职工代表大会中使用.各级人民政协会议的代表们就国家事务提请大会讨论的建议和批评意见,称为政协会议提案;职工代表大会代表就本单位某方面问题提请职工代表大会讨论的意见和建议,称为职工代表大会提案.


判断改错题:对大多数儿童来说,绘画的发展开始于15~20个月,其发展要经历涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)三个阶段。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)三个阶段”改为“涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)和写实期(10岁以后)四个阶段”。


简述学前卫生学研究的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文献研究法。(2)调查法。(3)观察法。(4)个案研究法。(5)行动研究法。


简述议案与提案的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议案曾经被称为“提案”, 1983年第五届全国人民代表大会第五次会议以后,把提交给人民代表大会或人民代表大会常务委员会审议的文件称为“议案”, “提案”这一名称现只用于各级政协会议和企事业单位的职工代表大会。


为什么小机关或基层单位应选择集中形式来进行公文整理(立卷)工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们的内部机关比较简单, 工作人员不多, 办公地点比较集中, 形成的文件数量也不多, 可以采用集中整理的形式。


下列属于婴幼儿小脑和大脑发育不成熟、身体协调性差、对精细动作缺乏控制力的表现.(  )
【 多选题 】:A:常常走路时碰撞东西     B:打翻液体     C:吃饭时弄得一团糟     D:不会整理玩具     E:经常跌倒
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述议案写作应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出的问题重要且已具备解决的条件; (2)要注意提出的权限和时限; (3)要注意行文格式和办理程序。


档案盒盒脊或底边设置检索项,包括全宗号、年度和  (  )
【 多选题 】:A:保管期限     B:机构(问题)     C:起止件号     D:盒号     E:主题词
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


直接指导型意见的内容的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:指导性     B:适应性     C:原则性     D:目标性     E:方向性
答案:CE
解析:本题考查意见的特点.直接指导型意见是领导机关直接对重要问题发表意见,用以指导下级的工作,其性质相当于'指示'.一般来说,'意见'的内容更具原则性、方向性.


学前儿童急性支气管炎常见的诱因不包括
【 单选题 】:A:各种细菌感染肾造成     B:受凉、疲劳     C:营养不良、体弱     D:患有佝偻病     
答案:A
解析:请参考选项:A


在特殊情况下的越级上行文需要  (  )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:本题考查越级上行文的注意事项.在特殊情况下的越级行文,必须同时抄报越过的上级机关,以便于上级机关了解情况或协助其办理有关事项.


试述公文行文规则的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注意隶属关系,尊重机关职权;(2)大力精简文件.严格控制发文数量和范围;(3)在一般情况下,党政机关不得越级行文;(4)牵涉几个部门的问题,部门之间要先协商一致或经上级裁决然后向下行文;(5)行文必须正确确定主送机关和抄送机关;(6)主送机关与公文文种要相互呼应;(7)不同级别的机关不能联合行文;(8)请示的公文应当一文一事,一般只写一个主送机关;(9)各级党政机关办公厅(室)的行文要把握好职权范围和授权范围;(10)经批准公开发布的公文,应视为正式公文依照执行。注:每点1分,十条全对给满分。


填空题:美国心理学家托马斯将婴儿的气质划分为容易照看型、难以照看型和 ( )三种类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:缓慢照看型


总结的正文常见的分层展开式写法,是一种( )
【 单选题 】:A:横式结构     B:纵式结构     C:纵横式结构     D:纲目带动式结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


在发文办理程序中,负责机关公文审核的人一般应是  (  )
【 单选题 】:A:机关领导人     B:公文的起草者     C:公文校对者     D:秘书部门负责人     
答案:D
解析:本题考查发文审核的负责人.公文的审核是指公文的草稿在送交机关领导人审批签发以前,对公文的内容、体式进行的全面审核和检查.在机关日常工作中,公文的审核一般是由机关秘书部门负责人或者指定富有经验的、具有较高水平的秘书人员负责进行.


通知有哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知是一种使用面极广、以下行为主也可以平行的公文文种.主要类型有:(1)发布性通知.(2)批转性通知.(3)转发性通知.(4)指示性通知.(5)任免性通知.(6)事务性通知.


讲话类文书的文稿应当具有口语特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.因为讲话类文稿都需要当众口头讲述.它应当照顾口语的特点,注意口语的要求,如句子不要太长,尽量减少修饰部分;语言上要讲平仄起伏,抑扬顿挫,朗朗上口;还要讲究文采,力求形象生动,力戒呆板枯燥.


通知的标题形式一般采用( )
【 单选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加转发加文种     C:事由加转发加文种     D:发文单位加文种     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列机关之间行文方式为平行文的有( )
【 多选题 】:A:省委与下属县人民政府之间的行文     B:省委与下属县民政局之间的行文     C:国务院与省人民政府之间的行文     D:省教委与县人民政府之间的行文     E:省军区与县教委之间的行文
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


由一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书是  (  )
【 单选题 】:A:规则     B:制度     C:章程     D:守则     
答案:C
解析:请参考选项:C


指出写文章和写文件都应有“准确性、鲜明性、生动性”的领导人是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:邓小平     D:江泽民     
答案:A
解析:请参考选项:A


在进行公文整理(立卷)时,要恰当地选择和确定立卷人员,最合适的人员应是( )
【 单选题 】:A:机关办公室主任     B:承办文书的人员     C:承担内收发、运转、催办等工作的文书人员     D:机关档案室的工作人员     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:人体内的钙大部分沉积到骨骼和牙齿,仅1%的钙游离在体液和其他组织中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


按照规定或准则来维护机关之间的行文秩序称为  (  )
【 单选题 】:A:行文关系     B:行文准则     C:行文方式     D:行文规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.比如,对于一些篇幅不太长的岱文来说,可以大体安排一下正文的结构;对于一些篇幅比较长,而且又非常重要的岱文来说,就需要拟写出比较详细的写作提纲.


2000年国家档案局颁布的《归档文件整理规则》中,提出的新公文整理(立卷)方法是( )
【 单选题 】:A:以“件”为单位     B:以“类目”为单位     C:以“案卷”为单位     D:以“全宗”为单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述新生儿的生理状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新生儿呼吸、心跳较快。(2)睡眠时间长。(3)消化道和泌尿道已正常工作。(4)感知觉器官功能强弱不一。


会议纪要应由( )
【 单选题 】:A:与会单位共同撰写     B:会议主持机关撰写     C:会议记录员撰写     D:会议主持人撰写     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:( )是因肠壁平滑肌受刺激强烈收缩而引起的阵发性腹痛。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:肠痉挛


填空题:幼儿园工作人员健康检查包括岗前键康检查和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期健康检查


具有尚未定型、非正式、无效力特点的公文文稿是  (  )
【 单选题 】:A:副本     B:存本     C:修订本     D:草稿     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为( )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:平行文     E:无行移文
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是  (  )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:本题考查请示文种的使用.下级机关在权限范围内可以办的事情,因条件限制无法办好,可以使用请求帮助类请示,请求上级帮助.这类帮助可以是人力、物力、财力方面的,也可以是政策方面的.题干所描述的情况应使用请求帮助类请示.


公文处理的每一个具体环节都应体现( )
【 单选题 】:A:权威性     B:政治性     C:规范性     D:机要性     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:从侧面看,成人脊柱有四个生理弯曲,即颈曲、胸曲、腰曲和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:骶曲


行文关系是根据机关级别确定的文件授受关系
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.行文关系是根据机关的隶属关系(即组织系统、领导关系)和职权范围所确定的机关之间的文件授受关系,与机关级别高低没有必然联系,


公文的修改应从哪些方面入手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的修改的切入点主要在以下五个方面:(1)主题的修改。 (2)观点的修改。 (3)材料的修改。 (4)结构的修改。 (5)语言的修改。


公文写作有其鲜明的特点,这些特点主要是( )
【 多选题 】:A:遵命性     B:针对性     C:群体性     D:政策性     E:时限性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


收件人收到文件后,在对方的公文投递单上签字的程序叫  (  )
【 单选题 】:A:签收     B:登记     C:签发     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国公文处理工作的特点有( )
【 多选题 】:A:政治性     B:时限性     C:机要性     D:规范性     E:针对性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列不属于佝偻病发病初期的症状的是
【 单选题 】:A:烦躁不安、爱哭闹     B:颅骨软化,囟门闭合延迟     C:对周围环境不感兴趣     D:睡觉不踏实、反复翻身     
答案:B
解析:本题考查佝偻病发病初期的症状。佝偻痛发病初期主要以神经系统症状为主,如烦躁不安、爱哭闹、对周围环境不感兴趣,睡觉不踏实、反复翻身、易惊醒、夜间易出汗(与季节、穿盖、温度无关),由于头部出汗多,刺激皮肤瘙痒,婴儿喜欢把头在枕头上来回蹭,出现枕部头发脱落,称枕秃。而B选项属于佝偻病病情进一步发展才会出现的骨骼异常改变。


简述公文写作的一般步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确发文主旨,即公文的主题与发文目的; (2)收集有关材料,开展调研工作; (3)拟写提纲; (4)起草正文; (5)反复修改。


主送机关为直属下级机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报、通知     B:批复、报告     C:报告、函     D:命令、请示     
答案:A
解析:请参考选项:A


调查报告的正文部分应包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:主送机关     C:前言     D:主体     E:结尾
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


判断改错题:如果幼儿出现手足心发热,多见发病的早期或消化不良。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在以下公文办理程序中属收文办理环节的有( )
【 多选题 】:A:拆封     B:登记     C:分办     D:用印     E:查办
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


儿童定期健康检查时,3岁以下儿童检查的间隔时间为
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:本题考查定期健康检查。通常要求3岁以下儿童每年进行2次健康检查,每次间隔6个月;3岁以上儿童每年进行1次健康检查。


公文撰写中如引用了相关的文件内容,应予注明,注明的方式是( )
【 单选题 】:A:注明标题     B:注明发文字号     C:先注发文字号,后注文件标题     D:先注文件标题,后注发文字号     
答案:D
解析:请参考选项:D


上级机关收到下级的请示时,必须及时作出批复.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.批复的时间性比较强,因为下级有问题请示,总是希望尽快得到上级的答复,以便开展工作.所以要本着急件急办的原则,及时处理各类请示.


在特殊情况下的越级上行文需要( )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说行使职权和实施管理是公文形成的必要条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具有法定地位的机关与组织都有自己的组织系统、领导关系和职权范围,有自己主管的事务与办事意图; 它们在行使职权和实施管理的公务活动中,必然会产生体现自身意志的一系列文件材料, 所以说,行使职权和实施管理是公文形成的必要条件。


会议纪要的主要特点有  ( )
【 多选题 】:A:规范性     B:纪要性     C:简要性     D:约束性     E:知照性
答案:BDE
解析:本题考查会议纪要的特点.会议纪要是记载会议情况和精神用以公布或传达的纪实性文件.它具有纪要性、约束性、知照性的特点.


什么是营养素、必需脂肪酸、平衡膳食?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营养素是指食物中能够维持机体基本生理活动、提供活动所需热能,具有构建、维护和修复组织等功能的化学成分。(2)必需脂肪酸属不饱和脂肪酸,是指人体自身不能合成,必须由膳食供给的不饱和脂肪酸。(3)人体对各种营养素的需要并非越多越好,最佳状态是人体需要量与摄入量保持平衡。饮食中提供的各种营养素与人体的需要保持供需一致称之为平衡膳食。


机关控制发文应当采取哪些有效措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类机关必须认真地精减文件,做到可发不可发的文件坚决不发; 凡是在本机关职权范围内的工作就应果断处理不要事事请示; 凡是可用电话或面谈洽办的事,不要再发文件。 只有这样,才能有效地克服官僚主义和文牍主义,提高机关工作效率。


试述如何保证大脑休息。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要保证幼儿每天有充足的睡眠时间。幼儿每天需要睡眠11~12小时,其中午睡2小时左右。通常年龄越小,所需睡眠时间越长。(2)科学安排一天的活动,做到动静交叉、各领域活动交叉,从而使大脑皮质的各个功能区能交替得到放松和休息。同时,在安排幼儿活动时应避免安排过多的集体教学活动,每次集体活动时间不宜过长(小班每次上课特续时间在15~20分钟,中大班在20~25分钟)。多给幼儿自由活动时间,让幼儿自主选择活动内容、小伙伴及玩耍的时间。(3)让幼儿每天生活有规律(定时吃饭、睡觉、大便),形成动力定型,减轻大脑工作负担。


下列文种属于直达基层组织或群众的行文方式的有  (  )
【 多选题 】:A:公告     B:简报     C:布告     D:公报     E:批复
答案:ACD
解析:本题考查直达基层的文种.公告、布告、公报都属于告知性公文,面向广大群众,公开发布,因此属于直达基层组织或群众的行文方式.


学前儿童患有下列疾病对应的大便异常正确的有  (  )
【 多选题 】:A:痢疾患儿大便为脓血便     B:肠套叠患儿大便呈果酱样改变     C:肛门裂患儿大便呈白色     D:上消化道出血的患儿大便中带有鲜血     E:肝炎患儿大便呈柏油色
答案:AB
解析:本题考查大便异常的表现。学前儿童正常大便一般呈黄褐色(有时颜色也可变绿或变红,与进食食物有关),痢疾患儿大便为脓血便,肠套叠患儿大便呈果酱样改变,肝炎患儿大便呈白色,肛门裂患儿大便中带有鲜血,上消化道出血的患儿大便呈柏油色。


学前儿童预防感染性疾病最直接、最经济、最有效的措施是   )
【 单选题 】:A:加强户外活动     B:保证营养和睡眠     C:预防接种     D:生活有规律     
答案:C
解析:本题考查疾病的预防。感染性疾病的预防主要是通过预防接种、加强户外活动、保证营养和睡眠、生活有规律、讲卫生等措施来提高儿童免疫力,增强抵御感染性疾病的能力。其中,预防接种对预防传染病是最直接、最经济、最有效的措施。


磷脂参与下列哪项的构成
【 多选题 】:A:雌激素     B:细胞膜     C:雄激素     D:神经髓鞘     E:胆汁
答案:BD
解析:本题考查磷脂的功能。磷脂参与细胞膜、神经髓鞘的构成;胆固醇参与雌激素、雄激素、胆汁等物质的合成。


可以使用越级上行文的情况有  (  )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之问有争议而无法解决的问题     E:询问与联系板个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:本题考查越级上行文的适用情况.越级上行文是指在非常必要的时候,下级机关可以越过自己的直接上级领导机关,向更高一级的领导机关直至中央的一种行文方式.越级上行文不可随意采用,只在一些特殊必要的情况下才可以采用.A、B、c、D、E五项均属于可采用越级上行文的特殊情况.


简述公告、通告的含义及适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件。 (2)通告是机关、团体在一定范围内公布事项的告知性文件。 (3)公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。 (4)通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。


试述1个月到6岁婴幼儿手部动作发展时间。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1个月:挥舞手臂。(2)4~6个月:取物时一把抓(用手掌抓物)。(3)8个月:用手指拿起物品。(4)12个月:用拇指和其余指尖拿细小物体,抓握自如,自己用手进金。(5)2岁:动作更准确,会用勺吃饭,用手抓握笔涂鸦。(6)5~6岁:完成写字、绘画、剪纸等复杂的精细动作。


规章类文书的特点是( )
【 多选题 】:A:内容的规范性     B:执行的强制性     C:制定的程序性     D:制定的专业性     E:执行的制度性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


学前儿童健康检查不包括
【 单选题 】:A:家长健康检查     B:入园健康检查     C:定期健康检查     D:日常健康检查     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿园室内家具和设备的安全。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园家具不得有尖角,外露的钉子、插栓、螺栓等,暖气要加防护罩,以免儿童跌伤和碰伤;家具尺寸大小应符合儿童的身高比例,如洗手池、坐便器、镜子、毛巾架、水杯架、书架等要便于幼儿使用;窗户、阳台安装护栏;儿童出入的门向外开,不宜装弹簧,以免夹伤手指、脚趾。门销安装在幼儿够不着的地方;电源插座要有安全插头,并安装在1.6米以上,电线应采用暗线。


公文的叙事与一般记叙文的叙事有哪些不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同之点在于:(1)公文的叙事不在于具体记叙事实,而是通过对基本情况或个别事实的叙述来说明一定的问题,以达到反映情况、交流思想、阐明观点的目的。公文的叙事必须简明、朴实,不要作过多的铺陈。 (2)公文中运用叙述的方法主要是顺叙。顺叙容易做到线索清楚,层次分明,便于阅文者迅速掌握事情的发展变化和来龙去脉。 (3)在公文写作中运用叙述这一表达方式的同时,还可根据需要,恰当地运用倒叙、插叙、分叙等方法。


下列选项属于命令特点的是( )
【 单选题 】:A:权威性     B:建议性     C:商洽性     D:法规性     
答案:A
解析:请参考选项:A


同属规章类文书,守则与办法、条例、章程的写法不同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.因守则需要有关人员都遵守,涉及的人比较多.其写法多半是把内容概括为几条,甚至是若干短句或词组,简洁易记是它的最大特点,所以不同于其他规章类文书的写作.


开展幼儿体育活动应注意哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据幼儿的发展水平、生理特点和发展目标选择适宜的身体活动,重点发展幼儿走、跑、跳、攀、爬、跨越、投掷等运动技能,开展诸如骑车、踢球、扔沙包等促进大肌肉发展的活动。同时,中大班幼儿应增加促手眼协调、手的灵活性等精细动作发展的活动,如拍球、跳绳、系纽扣、系鞋带、剪纸等。(2)把握运动量。运动中要注意观察儿童的精神状态和出汗量,避免活动量过小和活动量过大。一般来说,幼儿不宜做运动过于剧烈和持续时间过长的活动,以防疲劳和肌肉损伤,发生意外伤害。(3)要充分利用日光、空气、水以及各种器械开展活动。禁止幼儿进行危险活动,如从高处向下跳、提拉重物等。


对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考的程序是( )
【 单选题 】:A:分办     B:催办     C:拟办     D:注办     
答案:C
解析:请参考选项:C


在以下文种中,可以用来向特定受文对象告知或转达有关事项,让对象知道或执行的文种是( )
【 单选题 】:A:通报     B:公告     C:通知     D:通告     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文的主旨是公文的灵魂和统帅.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:任何一份公文都是根据机关工作中的实际需要来撰写的,公文的主旨体现了机关领导意图和发文目的,它是公文的灵魂和统帅.


判断改错题:形态指标是指身体各系统、器官在生理功能上可测出的各种量度。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“形态指标”改为“生理功能指标”。


个案型决定的正文写作内容包括( )
【 多选题 】:A:个案事实分析     B:决定机构     C:决定事项     D:期望要求     E:决定事由
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


公文质量在思想内容方面主要应做到  (  J
【 多选题 】:A:政策性强     B:针对性强     C:艺术性强     D:科学性强     E:理论性强
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


什么是公文文体?公文文体在表达方式和语言运用上有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文的文体是指在公文写作中运用语言陈述事情、说明问题所采取的具体方法和特点,即公文的表达方式和语体特征.(2)在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情.这是由公文的文体性质与功能决定的,是公文文体的主要特点.公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体.


请示是下级机关写给上级机关的  (  )
【 单选题 】:A:陈述性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:报请性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


家长的不良育儿方式属于形成儿童心理和行为问题的
【 单选题 】:A:生理因素     B:心理因素     C:社会因素     D:自我意识问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文是公务活动的( )
【 单选题 】:A:媒介     B:重要工具     C:形式     D:工作方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响公文效用充分发挥的主要因素是( )
【 单选题 】:A:公文语言     B:公文格式     C:公文质量     D:公文体式     
答案:C
解析:请参考选项:C


个案型决定的组成部分包括  (  )
【 多选题 】:A:决定背景     B:事实分析     C:决定事     D:期望要求     E:决定分析
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


学前儿童呼吸系统的卫生保健内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)养成用鼻呼吸的习惯,不要用嘴呼吸。(2)教给正确的擤彝涕和打喷嚏的方法。(3)保护嗓子,不大声叫喊。(4)养成专心吃饭的好习惯,不边吃边说话。(5)保持室内通风换气,开展户外活动和体育锻炼。


公文写作要求符合规定的体式和程序.是为了保证公文的  (  )
【 多选题 】:A:正确性     B:完整性     C:政策性     D:针对性     E:有效性
答案:ABE
解析:本题考查公文写作关于体式和程序的基本要求.公文起草要符合统一规定的体式与程序.公文撰写符合统一规定的体式是为了保证公文的完整性、正确性和有效性.


简述公文成文时间的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)一般情况下,以领导人签发时间为准。 (2)会议讨论通过的公文,以会议通过的时间为准。 (3)规范性公文以批准时间为准。 (4)联合行文,以最后一个签发机关的领导人的签发时间为准。 (5)日常事务性公文,以印发时间为准。


下列患儿的临床表现不能判断骨折的是
【 单选题 】:A:患处剧烈疼痛     B:患处皮肤肿胀     C:患处皮肤擦伤     D:患处骨骼畸形,伴有功能丧失     
答案:C
解析:本题考查骨折的判断。一般如果发生骨折,临床表现为剧烈疼痛,骨折处出现皮肤肿胀、畸形,并伴有肢体功能丧失,不能活动等。


调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结通常采用的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:议论     C:夹叙夹议     D:说明     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述指示性通知的写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指示性通知需要把工作来由、工作内容、工作要求三个方面讲清楚。 指示性通知正文的构架大体如此:(1)先用一段或几段说明为什么要做这件工作,相当于引言; (2)工作内容和工作要求一般结合起来写,内容多的要分条列出; (3)最后一段或一条相当于小结,对受文单位提出总的要求和希望。


下列情况属于不相隶属关系的是  (  )
【 单选题 】:A:省政府与县政府     B:省教育厅与县公安局     C:省教育厅与县教育局     D:省政府与省教育厅     
答案:B
解析:本题考查机关之间的隶属关系.省教育厅和县公安局分属不同职能部门.不存在领导或指导关系,故属于不相隶属关系.A、c、D三项均存在领导与被领导或指导关系,故排除.


公文写作是( )
【 单选题 】:A:为领导立言     B:为机关立言     C:为群众立言     D:为社会立言     
答案:B
解析:请参考选项:B


编制发文字号的作用是  ( )
【 多选题 】:A:便于内、外收发的分工     B:便于统计发文数量     C:便于分清发文者的责任     D:便于公文的管理     E:可作公文的代号使用,便于查找和引用
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


预防和控制意外伤害发生的四E干预措施中,预防效果最直接、最快的是
【 单选题 】:A:教育干预     B:技术干预     C:强制干预     D:经济干预     
答案:B
解析:本题考查四E干预措施。四E干预是指通过教育、技术、强制和经济四项干预措施来预防和控制意外伤害的发生。其中,技术干预的预防效果最直接、最快,其次是教育干预。


判断改错题:水痘一年四季均可发病,发病多见于6个月至6岁的婴幼儿,病后可获得终身免疫。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


1~7岁儿童每日铁供给推荐量为
【 单选题 】:A:12mg     B:12μg     C:5mg     D:5μg     
答案:A
解析:请参考选项:A


命令的权威性主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:命令的权威性主要表现在两个方面:(1)发布命令的必须是具有乡以上级别的国家权力机关的执行机关,不具备这一级别,或不是执行机关,都无权发布命令; (2)命令的内容重要具有不可更改性, 处理一般性的公务不宜使用命令这一文种,命令一旦发出,非十分特殊的情况,不能轻易更改。


个人对一项决议有不同意见,根据民主集中制的原则,在决议改变之前可以不执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.决议对与会者和有关人员具有权威性和约束力,即使个人对一项决议有不同意见,根据民主集中制的原则,在决议改变之前,也必须执行.


文件材料整理归档是机关公文处理工作的最后一道程序.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.文件材料的整理归档是机关公文处理工作与档案工作的交接环节,是文书工作与档案工作的'结合部'.它既是机关公文处理工作的最后一道程序,又是档案工作的起点.


简述机体排尿的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)膀胱尿液充盈,压迫刺激膀胱壁感受器。(2)感受器将信息上传到大脑,产生尿意。(3)中枢神经发出指令,尿道括约肌舒张,排出尿液。


简述公文写作人员加强自身修养的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与时俱进,勇于创新(2)博览群书,增长知识(3)深入实践,勤学苦练


公文写作过程完成的标志是( )
【 单选题 】:A:形成草稿     B:形成送审稿     C:形成定稿     D:形成正本     
答案:B
解析:请参考选项:B


有些方面的工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时可以使用( )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:通知     C:函     D:意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述通报的格式和写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报的格式,与通知差不多.标题多用'发文机关加事由加文种'或'事由加文种'的形式.署名和日期,一般放在正文之后的右下角.受文者的名称,放在正文之前的左下角.通报的正文,类型不同者写作时要注意的重点也不尽相同:(1)表彰先进的通报,一般按介绍先进事迹、宣布表彰决定、分析先进思想、指明如何向先进学习这样四个步骤写.(2)批评错误的通报,应把批评根据、错误事实、处分决定、错误性质、善后办法五个方面写清楚.(3)传达事项的通报,一般由两部分组成:一部分是通报事项的情况或者精神,包括对事项的分析.如它的性质、重要性等;另一部分是对下属或群众的要求、希望.


确定行文关系的基本依据是( )
【 单选题 】:A:收发文机关的级别高低     B:机关之间的隶属关系和职权范围     C:发文者与受文者的往来关系     D:发文机关的权威性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于事务性通知的有  (  )
【 多选题 】:A:关于召开××会议的通知     B:中共中央关于印发《××××》的通知     C:国务院关于进一步解决××问题的通知     D:关于国庆节放假的通知     E:××大学关于新生入学缴费的通知
答案:ADE
解析:本题考查事务性通知的使用范围.为了处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众.较常见的事务性通知有开会通知、放假通知、缴费通知等.B项为发布性通知,c项为指示性通知.


学前儿童消化道有哪些特点,在饮食保健上应注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童消化道特点:①口腔:口腔是消化道的起始部分,内含舌头、牙齿和唾液腺的开口。②胃:学前儿童的胃容量小(3岁胃容量约为700亳升,6岁达900毫升),胃蠕动较慢,胃液中消化酶含量较成人低,故消化能力较弱。③小肠:学前儿童小肠总长度比成人相对长(婴幼儿小肠长度是身体的6倍,成人只是身长的4.5倍),肠蠕动慢,食物在肠道停留时间较成人长,加之婴幼儿小肠壁的通透性好,有利于各种食物在小肠被充分消化和吸收。但同时也因食物在肠道停留时间长,水分被吸收而容易造成便秘,或有害物质通过小肠壁被吸收引起中毒。学前儿童因腹腔脂肪少,小肠在腹腔固定差,容易发生肠套叠和脱肛。④大肠:大肠在消化道的末段,包括盲肠、阑尾、结肠和直肠四部分。有时儿童因玩耍不去上厕所排便,便意被抑制,直肠壁对粪便的压力刺激不再敏感,粪便长时间在大肠停留,水分被吸收,粪便变干,容易发生便秘。(2)学前儿童在饮食上的保健:口腔产酸细菌是腐蚀牙齿导致龋齿的重要原因,而甜食是产酸细菌的主要粮食。学前儿童平时喜欢吃的饼干、膨化食品、糕点和糖果等容易在牙齿表面和缝隙残留,为细菌提供滋生、繁殖的条件。预防龋齿,应减少学前儿童吃甜食的次数,尤其是睡前要养成刷牙、不吃甜食的习惯。学前儿童胃容量小、消化能力较弱,适宜少吃多餐,应避免一次进食过多出现消化不良。通常3~6岁儿童每天的饮食安排是三餐二点,即在正常三餐的基础上,每天上午和下午安排两次点心。同时,适当控制幼儿的零食撮入,餐前1小时不给孩子吃零食,以免影响进食。


学前儿童常用的生长发育评价指标及方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童常用的生长发育评价指标:①形态指标:身高、体重和头围。②生理功能指标:脉搏和体温。③生化指标:血红蛋白、转氨酶和胆红素。④心理行为发育指标。(2)学前儿童常用的生长发育评价方法:等级评价法、百分位数法、指数法等。


报告的主要作用是  ( )
【 单选题 】:A:表彰先进     B:批评错误     C:上下沟通     D:公布信息     
答案:C
解析:本题考查报告的作用.报告的主要作用是上下沟通.表彰先进、批评错误是通报的主要功能.公布信息是公告、通告、公报等告知性公文都具有的作用.


在机关的日常工作中,常常出现三种不同名称的公务文件,它们可以同时使用且可以统称为公务文书.它们是  ( )
【 多选题 】:A:文件     B:通知     C:文书     D:公文     E:公告
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


什么是学前卫生学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前卫生学是研究如何保护和促进学前儿童身心正常发育、维护和增进学前儿童健康的一门科学。它是学前教育专业学生必修的专业核心课程,是学习“学前儿童健康教育”“特殊儿童早期干预”等课程的基础。


根据所给材料,起草一份公文. 2009年秋冬季.全国甲型H1N1流感疫情形势严峻,×省部分地区已出现聚集性疫情.为进一步做好全市疫情防控工作,切断甲型H1N1传染病传播途径,省卫生厅决定提前启动第二批甲型H1N1充感疫苗接种工作. 第二批疫苗11月16日起将陆续下发各接种点,此批接种重点人群以中小学生为主.要求这批接种在疫苗抵达l5日内完成. 省卫生厅要求这次疫苗接种工作坚持知情、同意、自愿、免费接种的原则,不得以任何理由向受种者收取任何费用,严禁以防控甲型流感病为由,推销其他类别疫苗或搭车收费. 要求在总结第一批甲型H1N1流感疫苗接种工作经验的基础上,切实加强疑似预防接种异常反应的监测和处理工作. 省卫生厅负责人强调.接种疫苗不是唯一有效的防控手段,公众还要注重个人卫生,勤通风、勤洗手,注意保暖和加强身体锻炼. 要求: (1)以省卫生厅名义,起草一份下行文的通告. (2)完成主体部分写作,结构完整. (3)标题三要素完整,准确概括事由. (4)正文写作符合通告文种写作的方法、要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标题正确:完整三要素(发文机关、事由、文种);介词结构正确;事由准确.示例:《××省卫生厅关于第二批甲型HlNl流感疫苗接种工作的通告》.(2)主体正确:各市、州、县卫生局,部、省属医疗卫生单位.(3)正文:符合通告写法,通告原由、周知事项、意见三部分层次清楚,语言得体.语句不通,逻辑混乱,酌情扣分.(4)落款:发文单位书写正确.  .(5)发文时间:规范书写(不能用阿拉伯数字书写年、月、日).


提出"没有调查就没有发言权"着名论断的是  (  )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:周恩来     D:邓小平     
答案:A
解析:本题考查调查报告的概述.调查报告是针对现实中发生的较重要的问题,作专门调查后利用调查材料写成的书面报告.调查研究历来是做好工作的必要条件,中国共产党人一向重视调查研究工作,毛泽东同志一再强调'没有调查就没有发言权'.


在以下的机关单位中,公文处理工作可采用分工形式的是( )
【 单选题 】:A:县人民政府     B:县医院     C:县城关中学     D:县机械厂     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园工作人员包括
【 多选题 】:A:教师     B:保育员     C:食堂工人     D:清洁人员     E:行政人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在公文办理程序中,从拟制办理到整理归档所进行的一系列衔接有序的工作称( )
【 单选题 】:A:公文处理工作     B:公文撰制工作     C:公文运转工作     D:公文管理工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


大事记的特点包括( )
【 多选题 】:A:客观     B:准确     C:及时     D:系统     E:可信
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述批复的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要先回应后批复。(2)态度要鲜明,措辞要明确。(3)要及时批复。


在以下的机关单位中,公文处理工作的组织可采用分工形式的有( )
【 多选题 】:A:省人民政府     B:省业余体校     C:省公安厅     D:省教育厅     E:省军区
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


为了帮助儿童感觉到自身价值,教师应该实施什么样的策略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真倾听儿童所说的话。(2)听取他们的提议。(3)帮助他们识别自己的积极和亲社会行为。(4)关注不同文化和种族的价值。


判断改错题:刚出生时新生儿没有牙齿,乳牙通常在3-5个月开始萌出,1岁左右长齐。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“乳牙通常在3~5个月开始萌出,1岁左右长齐”改为“乳牙通常在6~8个月开始萌出(1岁内均属正常),2岁左右长齐”。


会议简报的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议简报即专门报道、交流有关重要会议的内容和情况的简报.这类简报专门报道会议期间的情况,包括会议的进程、讨论的内客、领导讲话、与会者的重要发言、提出的问题和建议,以及会议的议决事项等.如各地召开的党代会、人代会以及各种重要的专业会议等都可以用会议简报来反映,它可以使上级机关和与会人员厦时掌握和了解会议动态和进展情况.


测体温前,体温计的水银柱应在
【 单选题 】:A:37℃以下     B:36.5℃以下     C:36℃以下     D:35℃以下     
答案:D
解析:本题考查体温计的使用。测量体温前先将体温计用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。


通过操纵和破坏同伴的关系或情感来控制或伤害他人的行为,如背后说坏话、孤立某个小朋友等,这属于攻击性行为中的
【 单选题 】:A:关系攻击     B:言语攻击     C:身体攻击     D:工具性攻击     
答案:A
解析:本题考查关系攻击。攻击性行为分类有多种:一是可以分为身体攻击、言语攻击和关系攻击;二是可以分为工具性攻击和敌意性攻击。题干所述的行为属于关系攻击。


《归档文件整理规则》对传统的立卷方法进行了重大改革,其宗旨是( )
【 单选题 】:A:推行“文件级”整理     B:简化整理、深化检索     C:将“案卷”作为文书档案的基本保管单位     D:及时整理归档     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文分发坚持的"三先三后"原则是指  (  )
【 多选题 】:A:先办理、后阅知     B:先阅知、后办理     C:先主办、后协办     D:先副职、后正职     E:先正职、后副职
答案:ACE
解析:本题考查收文办理中对分发的具体要求.公文分发过程中,在文件份数少,阅办阅知部门(或领导)多的情况下,应按先办理、后阅知,先主办、后协办,先正职、后副职的次序分送.


影响钙吸收的因素有哪些?如何预防学前儿童缺钙?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响钙吸收的因素:食物中的阴离子降低钙吸收;食物中的纤维素降低钙吸收。(2)预防学前儿童缺钙:1~4岁儿童每日钙供给推荐量为600毫克,4~7岁儿童为800毫克。学前儿童因正处于长身体阶段,需要注意补钙,多吃奶及奶制品,建议每日饮用牛奶在500毫升左右。


填空题:常规是指幼儿在幼儿园各种活动中应该遵守的基本行为规范,包括( )和教育常规。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生活常规


限定在党的组织和党员中阅读和传达的文件,称( )
【 单选题 】:A:党的文件     B:党内文件     C:秘密文件     D:法规文件     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文写作的一般步骤有( )
【 多选题 】:A:明确发文主旨     B:收集有关材料     C:拟出写作提纲     D:认真起草正文     E:反复检查修改
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响铁吸收的因素有哪些?如何预防学前儿童缺铁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响铁吸收的因素:食物中的阴离子;铁的化学价。(2)预防学前儿童缺铁:1~7岁儿童每日铁供给推荐量是12毫克。婴幼儿因生长发育快,对铁的需要量大,加之奶类食品铁含量低,容易发生缺铁性贫血。一般婴儿到半岁左右要开始补铁,如给宝宝吃蛋黄、蒸鸡蛋羹等,到7~8个月添加瘦肉、动物血、肝等。


“恭请、惠示、承蒙惠允、不胜荣幸”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:期请用语     C:谦敬用语     D:结尾用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


函的适用范围主要有( )
【 多选题 】:A:不相隶属机关之间商洽工作     B:传达会议精神和议定事项     C:询问和答复问题     D:请求批准和答复审批事项     E:对重要问题提出见解和处理办法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


传染病在人群中传播和流行必须具备的基本要素不包括
【 单选题 】:A:病原体     B:传染源     C:传播途径     D:易感者     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿的下列行为中哪一种属于情绪障碍的行为
【 单选题 】:A:夜惊     B:梦游症     C:恐惧     D:拒上幼儿园     
答案:C
解析:本题考查情绪障碍。情绪障碍是指以焦虑、恐惧、抑郁为主要临床表现的一组心理疾患。


机关工作活动中形成的电报,以及本机关负责人兼任外机关职务形成的文件,均应立卷归档.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关工作活动中形成的电报,应根据其保存价值与文件统一立卷,实行'文电合一'制度.本机关负责人兼任外机关职务形成的文件材料,属于不需要立卷归档的文件材料的范围.


儿童的自律能力是建立在下列哪些能力发展基础上的
【 多选题 】:A:自我评价     B:自尊     C:自我管理     D:自我概念     E:自我控制
答案:BCDE
解析:本题考查儿童的自律能力。培养幼儿的自律能力是预防和减少问题行为的关键,而儿童的自律能力是建立在“自尊”“自我概念”“自我管理”和“自我控制”等能力发展基础上的。


丹佛发展筛查量表主要用于
【 单选题 】:A:评估智力和发展     B:评定儿童社交能力和行为问题     C:筛选发育迟缓     D:用于儿童孤独症的诊断与分级     
答案:C
解析:请参考选项:C


某一项行政工作作比较具体的规定是( )
【 单选题 】:A:办法     B:条例     C:规定     D:行政法规     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿教师的教育行为的类型包括  (  )
【 多选题 】:A:高控制型     B:完美型     C:权威型     D:放任型     E:民主型
答案:ABCDE
解析:本题考查幼儿教师的教育行为。有学者将幼儿教师的教育行为分为五种类型:高控制型(严格按规则要求,控制、干预过多)、完美型(要求完美,不允许儿童犯错误)、权威型(认为教师是绝对正确,要求儿童服从)、放任型(不对儿童提要求,放任自流)、民主型(重视平等,信任和尊重儿童)。


与一般公文相比,议案没有的项目是( )
【 单选题 】:A:标题     B:签署     C:成文日期     D:发文号     
答案:D
解析:请参考选项:D


《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例(试行)的通知>》的类型是( )
【 单选题 】:A:批转性通知     B:转发性通知     C:发布性通知     D:事务性通知     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述指挥型决定正文的写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指挥型的决定,一般由决定理由、 决定事项、 执行要求 三部分组成。写作时要注意做到决定理由充分,决定事项清楚,执行要求明确。


对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求,应选用的文种是( )
【 单选题 】:A:意见     B:决定     C:通知     D:指示     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文处理工作的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理工作的特点是政治性 、时限性 、机要性 和规范性 。


具有“办事准则、活动依据、行为规范”特征的文书是( )
【 单选题 】:A:计划类文书     B:规章类文书     C:建议类文书     D:讲话类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述总结的作用和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、总结的作用总结的主要作用是下情上达和提高自身。1、下级机关做了哪些工作,取得了什么成绩,还存在什么问题,有什么经验教训,总结之后及时报告上级,是上级掌握全局动态的需要,也有利于加强上级对下级的指导。 2、机关团体做了工作,领导层和群众共同进行总结,把感性认识提高到理性认识,就能大大促进自身素质的提高。自身素质提高了,工作质量、工作效率就会随之提高。 二、总结的主要特点1、回顾性:总结的内容是回顾已经做过的工作。在总结的时间段内,做了多少就写多少,不能无中生有,不能夸张掺假。一有虚构成分,就失去回顾性,变成编造事实了。 2、经验性:总结的目的不仅仅在回顾已经做过的工作,还在于把感性的认识上升到理性的高度,从具体工作中引出经验教训,以便为以后的工作提供借鉴。


公文写作是代机关立言,体现机关领导意图和愿望的写作活动。这里的代机关立言者指的是( )
【 单选题 】:A:领导人     B:审稿人     C:签发人     D:撰写人     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童感染的肝炎多见
【 多选题 】:A:甲肝     B:乙肝     C:丙肝     D:丁肝     E:戊肝
答案:AB
解析:本题考查儿童感染病毒性肝炎的常见类型。病毒性肝炎包括了甲肝、乙肝、丙肝、戊肝和丁型肝炎。儿童感染的肝炎多见甲肝和乙肝,一年四季均可发病。


简述公文写作的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要保证公文内容在政治上的正确性。(2)要实事求是,在业务上符合客观规律。(3)在文字表述上准确、鲜明、生动,符合语法与逻辑。(4)公文起草要符合统一规定的体式与程序。(5)要注意选用书写的载体材料与字迹材料。


狭义的公文处理工作主要包括( )
【 多选题 】:A:公文的拟制     B:公文的收发     C:公文的登记     D:公文的催办     E:公文的整理和保管
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


记录和整理会议记录的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议记录一般要求把会议上所作的报告、讲话、传达的指示、讨论的情况和形成决议等内容记录下来,以此作为会议情况全面、客观的原始记录。 记录和整理会议记录,不仅可以作为原始材料长期存查,更重要的是为使会议议决事项能红会后得到很好的贯彻执行并为日后检查执行情况提供依据。 此外,会议记录还是制作会议纪要、会议简报等公务文书的重要依据。


实施细则的制定目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.实施细则就是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则,目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施.


简述弱视对儿童的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弱视无法通过配镜矫正视力,患儿总处在视物不清的状态,影响其生活和学习。(2)弱视儿童的立体视觉受到影响,分辨不清物体的远近、深浅,不能做精细活动。


提交议案,必须在大会规定的截止日期以前,一般是在( )
【 单选题 】:A:会议议程确定之前     B:预备会议期间     C:会议进行时     D:会议结束以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国古代,类似报告的陈述性公文主要有  (  )
【 多选题 】:A:书     B:奏     C:奏     D:状     E:呈
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当孩子暴怒发作时,最简单的办法是首先要
【 单选题 】:A:讨论     B:冷处理     C:批评教育     D:满足孩子的要求     
答案:B
解析:本题考查暴怒发作的处理措施。当核子暴怒发作时,最简单的办法是冷处理,事后再讨论和批评教育。


试述人体皮肤的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:皮肤是人体重要的感觉器官。人体每平方厘米的皮肤上大约分布有4200个神经末梢、35个压力感受器、280个疼痛感受器和17个热感受器,这些神经末梢和感受器感知来自外界的触觉、压觉、温觉、冷觉和痛觉等,并共同组成了一个强大的“情报网”,及时向机体传回感知到的信息。基本上当人们摸到某件物品时,脑子里就同时形成了影像,传递速度非常快。研究表明,人体皮肤不同部位其感觉敏感度不同。唇、鼻、舌尖部、腹部对触觉最为敏感;皮肤对温度的变化敏感,当温度超过45℃时就会产生烫的感觉。皮肤还兼具其他重要功能。一是调节体温。皮肤通过汗毛和汗腺采调节体温,使机体保持恒温。当机体遇到冷刺激时,皮下血管收缩,皮肤上的立毛肌收缩(俗称鸡皮疙瘩).机体散热减少;当机体遇到热刺激时,血管舒张,汗腺分泌,人体大量出汗,将体内热量散发。二是保护功能。完整的皮肤表皮县有阻挡大分子病原体进入机体的作用;皮肤分泌的溶菌酶有抑菌和杀菌作用;皮下脂肪具有缓冲外界压力、保护内脏的作用。三是排泄作用。人体皮肤是人体的重要排水通道,机体代谢废物随出汗被带出体内。


例析在公文写作中收集材料、调查研究的必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)围绕发文主旨收集材料和调查研究是一个充分酝酿和进行构思的过程.不仅可使基本观点逐步深化和成熟,而且还可以收集到一些典型材料及有关的统计数据等,为文件的撰写打下一个比较坚实的基础.(2)材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效.真实是材料的生命,选取的材料如果不典型,就不具有代表性和说服力;适用性和时效性则更是公文具有反映和解决现实问题,指导工作的价值之所在.比如,要拟写一份贯彻上级×××文件的通知,首先就要对上级文件进行仔细阅读,认真研究,领会其精神实质,在文稿中才能全面、准确地体现其内容.其次,还要对本单位的实际情况进行调查研究,收集和掌握一些实际材料,才能提出中肯的、有针对性的意见来。


总结的写作要注意什么问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回顾工作情况要实事求是.总结的大部分篇幅用于回顾工作情况,原则是要实事求是,要真实、准确地反映实际情况.关键是要端正态度,要明确总结的目的是提高自身素质、推动工作前进.(2)总结经验教训要着眼未来.除了少数事务性工作总结外,一般较重要的总结,都应从做过的工作中归纳出成功的经验和失败的教训.总结经验教训,要把重点放在对未来工作有指导或借鉴意义 的方面,而不应不分主次,平均使用力量.(3)纲目要清晰,文风要平实.①总结的标题常见的有单行标题和双行标题两类.单行标题和计划的标题相类似;双行标题多见于经验类专题总结,正标题或概括主要做法,或突出主要经验,副标题则说明总结的内容.②总结的正文常见的写法有'分层展开式'和'纲目带动式'两种.'分层展开式'是一种纵式结构·其内容和排列顺序为:总体概况、主要成绩及做法、存在问题、经验教训、夸后努力方向.'纲目带动式'是一种横式结构,采用夹叙夹议的写法,以议论为纲目.带动具体材料的陈述,内容的几个层次之间是并列关系.经验性的总鲒多半采用这种写法.③总结的文风要平实,该肯定的肯定,该否定的否定,要用事实说明问题,不能只有观点没有事实.


试述习惯的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理学认为,习惯是一种长期养成的、不易改变的行为方式。习惯是人在一定情境下自动化地去进行某种动作的需要或倾向。习惯具有简单、自然、后天性、可变和情境性等特征。(1)简单是指习惯本身不深奥,如按时吃饭、睡觉等均是人的本能需要。(2)自然是指一旦习惯形成,就成为不假思索、不用思想控制的行为反应。(3)后天性是指习惯不是先天遗传的,而是在后天环境中习得的。(4)可变是指习惯既是一种定型性行为,一般形成后很难改变,但也不是绝对不变的,通过较长时间的强化训练和影响也可以发生改变,如矫正抽烟、网瘾等不良习惯等。(5)情境性是指习惯是在相同情境下出现的相同反应。一旦到了特定场合,习惯就会表现出来。


公告和通告都是面向公众宣布重要事项的  ( )
【 单选题 】:A:告知性公文     B:陈述性公文     C:决策性公文     D:指导性公文     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述公文的表达方式及其应用。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表达方式是指在写作中运用语言的方法和手段,是辨别文章体裁的重要因素, 公文写作兼用说明、叙述、议论,且以说明为主, 作为机关工作工具的公文一般不使用描写和抒情。 公文写作运用说明、叙述、议论的表达方式各有特点, 分述如下:(1)关于说明。说明是是公文写作中最常用、最主要的表达方式。不仅规范性公文、商品说明书主要采用说明的方式,其他如命令、批复、揩示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主:公告、通告旨在公布要求与措施,电以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。 (2)关于叙述。叙述是对人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。包括写“人”和写“事”两个方面。在公文与作中,一般不专门写人,而是以叙事为主,除计划性、规范性文件一般不采用叙事和指令性文件较少采用叙事外.其他文件如通知、通报、请示、报告、总结、会议纪要等都必须以叙事为基础。 (3)关于议论。议论就是议事说理,是公文作者对客观事物或问题进行分析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。在公文写作中(就大多数文种而言),议论不是贯通全文的主要表达方法,而是从属于叙述和说明。


邻家一个小孩,两岁半,平时身体健康,好动,能吃能喝,不挑食,从来不剩饭菜,睡眠也好,大便也正常。但近几天,发现他吃饭不香,平时最爱吃的饭菜也不能引起他的兴趣,总是剩饭剩菜,问他,他总说“不饿,不舒服,恶心,吃不下”,而且玩耍的劲头也不如以前。然后逐渐发现孩子大便次数减少,大便颜色与以往不一样,有点发白,尿液颜色也比平时炭深,呈棕黄色。仔细观察他的脸色不如平时红润,有点发黄。量体温时,有点低烧。 试分析这孩子有无毛病,可能会是什么病?应不应该去医院检查?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这个孩子没有导致食欲不振的心理因素,有明显的大便异常(发白)、尿液异常(颜色发深、呈棕黄色),有明显的消化道症状(恶心、不舒服等),并且脸色也发黄,可能是患黄疸型肝炎,应及时到医院的传染科进行检查,如确诊是传染性肝炎,就应按照传染病严格治疗。


应当设立专门机构进行公文处理工作的机关单位是( )
【 单选题 】:A:基层单位     B:较大的机关     C:较小的机关     D:小型企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:榜样法是对儿童所表现出的适宜行为给予及时表扬和奖励的一种方法。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“榜样法”改为”奖励法”。


指示是行政机关专用文种.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.依据最新《条例》和《办法》规定,指示是党的机关使用的文种,国家行政机关已取消指示文种.


简述维生素A缺乏症的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)眼睛发干,患夜盲症。惠儿夜间或在暗光下看不清物体。眼睛因上皮组织发育不好,而出现眼泪减少、眼角膜干燥等情况,严重者出现角膜溃疡、穿孔,以致失明。(2)全身皮肤干燥、鳞状脱屑、角化增生,尤其是上臂外侧和大腿前侧皮肤出现“鸡皮样”改变(皮肤粗糙,长小丘疹)。毛发干枯、失去光泽,易脱落。指甲多纹,失去光泽,变薄、脆,易折裂。(3)易感染各种呼吸道、泌尿道疾病。如反复感冒、腹泻等。(4)生长发育速度减慢。


试述Haddon总结提出的控制伤害发生和减少死亡的十项策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预防危险因素的形成。(2)减少危险因素的含量。(3)防止和减少暴露于危险因素的机会。(4)减少危险因素的释放率及空间分布。(5)将危险因素从时间和空间上与被保护者分开。(6)利用屏障分离危险因素和被保护者。(7)减少危险因素的危险性。(8)增加机体对危险因素的抵抗力。(9)加强处理伤害的快速反应能力。(10)加强有效急救治疗和康复治疗的能力。


《归档文件整理规则》提出的整理方法适用于( )
【 单选题 】:A:各种纸质文件材料     B:各种纸质及声像材料     C:各种照片及声像材料     D:各种纸质及电子文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


计划类文书写作应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析情况要认真细致。订计划前一定要吃透这样三方面的情况:一是大环境的形势及要求,包括全国、本地区、本系统的发展形势及对本单位提出的要求;二是主观条件,指本身人力、物力、财力情况及可挖掘的潜力;三是客观条件,指上级和其他部门可能给予的帮助等。分析清楚了这三方面的情况,制订计划时才可能避免盲目性。 (2)确定目标要实事求是。计划必须要有一个目标。目标定得太高,怎么努力也达不到,计划就会变成一纸空文,起不到指导工作、协调步骤、鼓舞斗志等作用。目标定得太低,不必经过努力也能完成任务,计划对工作就失去了促进作用,变成可有可无的东西。所以一定要在分析清楚形势的基础上,提出一个既小太高也不太低、经过努力可以实现的目标。这个目标当然要比原有基础高,但又不是不可企及的。确定目标一定要实事求是,不可不顾条件乱攀比,既要尽主观努力,又要适当留有余地。 (3)措施步骤要切实可行。采取什么措施,按照怎样的步骤去开展工作,是实现日标的保证,一定要根据条件,作周密的设计。各项措施的操作性要强,切忌空泛;实施步骤要合理,不要时松时紧。 (4)条目要分明,语言要简洁。完整的计划标题由机关名称、适用时间、内容类别、文种名称四部分组成。也有一些标题省略机关名称或适用时问,但不能省略内容类别和文种名称,且省略的部分必须在计划的正文中显示。 (5)计划正文的格式以“条款式”和“表格式”最为多见,也有条款式和表格式结合使用的。条款式分条分点,眉目清晰。表格式一般用于说明任务分配、时间安排等内容,其好处是一目了然。不管用哪种格式,一个完整的计划,应包括现状分析、目标和任努、主要措施、实施步骤、执行要求等部分,因为这些内容都是制订计划时必须考虑的。


在以下的机关单位中,公义处理工作的组织可采用分工形式的有  (  )
【 多选题 】:A:省人民政府     B:省业余体校     C:省会安厅     D:省教育厅     E:省军区
答案:ACDE
解析:本题考查大机关对公文处理工作组织形式的选择.A、c、D、E项均属中等以上机关,这些机关一般有二三层机构,部门单位数量多,对外联系广.工作中形成与处理的公文多,特别是外来公文多,故必须采用分工处理的形式.B项属于中等机关,因其对外联系较少,主要形成内部文件,宜采用集中形式.


试述《幼儿园建设标准》对园址的卫生要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)园址应选择地质条件较好、环境适宜、空气流通、日照充足、交通方便、场地平整、排水通畅、基础设施完善、周边绿色植被丰富、符合卫生和环保要求的地段。(2)应避开地震危险地段及有输气管和高压供电走廊等可能发生灾害的地段。(3)应与铁路、公路干道、机场有一定的安全、卫生防护距离。(4)周边不应有集贸市场、娱乐场所、医院传染病房、垃圾中转站及污水处理站等。(5)幼儿园的主出入口不宜设在主要交通干道边,园门外应留有缓冲地带。


下列不属于免费提供的疫苗的是
【 多选题 】:A:卡介苗     B:流感疫苗     C:脊灰疫苗     D:百白破疫苗     E:水痘疫苗
答案:BE
解析:本题考查疫苗的种类。新的国家免疫规划将疫苗分为两类。第一类是政府免费提供的疫苗。包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等,重点地区进行出血热疫苗、炭疽疫苗和钩体疫苗应急接种。第二类是自费、自愿接种的疫苗。如水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗等。


填空题:( )是学前儿童最基本的活动形式,是幼儿认识和了解外部世界,体验情感、积累生活经验的重要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:游戏


简述学前儿童牙齿的发育特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:牙齿的生长分三个阶段,即生长期、钙化期和萌出期。乳牙在胎儿5~6个月已开始钙化,出生6~8个月萌出(1岁内均属正常),2岁左右长齐;恒牙在乳牙期开始钙化,6~7岁萌出。因此,0~6岁期间钙磷等营养素供给是否充足,直接影响牙齿的坚固程度和出牙时间。学前儿童因牙釉质薄,牙质密度低,容易被酸性物质腐蚀患龋齿。


下级机关向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问应当使用( )
【 单选题 】:A:请示     B:报告     C:函     D:请示报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


在以下收文登记项目中,属文件材料自然特征的是  ( )
【 单选题 】:A:来文字号     B:签收人     C:份数     D:复文号     
答案:A
解析:本题考查收文登记项目.在内收发的收文登记项目中,来文字号、来文机关、文件标题、密级等项是记载文件的自然特征.签收人、份数、复文号属于公文办理记载.


议案的文种性质是  ( )
【 单选题 】:A:陈述性     B:商洽性     C:建议性     D:指示性     
答案:C
解析:本题考查议案的概念.议案,是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文.


1912年元月,南京临时政府颁发的《公文程式》中规定的公文文种有( )
【 多选题 】:A:令     B:咨     C:呈     D:示     E:状
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述决定与决议的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决议和决定都是下行的指挥性公文,在内容方面接近,侧重于对重要事项的决策; (2)在文字表述方面,风格也一致,都要求准确、鲜明、简洁。 不同之处:(1)形成的程序不完全一样。决议必须由会议通过,而决定可以由会议作出,也可以由领导机构在职权范围内作出。 (2)内容的范围不尽相同。决议多半针对全局性问题作出决策,而决定既可解决全局性问题,也可解决具体问题。 (3)发布形式略有不同。决议以会议名称发布,决定也可以会议名称发布,但多半以机关名称发布。


归档文件目录封面的内容应包括 ( )
【 多选题 】:A:全宗名祢     B:保管人姓名     C:保管期限     D:年度     E:机构(问题)
答案:ACDE
解析:本题考查归档文件目录的鳊制.编制归档文件目录要完成归挡文件目录封面、归档文件整理说明和归档文件目录三部分,并应装订成册.归档文件目录封面的内容应包括全宗名称、年度、保管期限、机构(问题)等项目.


简述公文的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文有法定的作者。(2)公文有法定的权威。(3)公文有特定的效用。(4)公文有规范的体式。(5)公文有规定的处理程序。


简述对学前儿童而言,在卫生服务中促进健康的基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全的医疗服务机构。(2)完备的卫生保健网络。(3)充足的疫苗供应。(4)足够的医务人员。


简述健康促进的五项行动策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立促进健康的公共政策。(2)发展个人健康的技能。(3)创建健康支持性环境。(4)重新确定健康服务的方向。(5)加强社区行动。


所有调查研究的事项不一定都要写成调查报告.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.调查研究是一种普遍的经常运用的工作方法,但并非所有的调查研究都需要写成调查报告.一般在三神情况下需要写调查报告:一是社会普遍关注或需要引起社会关注的问题的调查;二是为领导重要决策服务的有关情况和信息的调查;三是为解决较复杂问题服务的专题调查.


对某项行政工作作比较具体的规定,用( )
【 单选题 】:A:条例     B:规定     C:细则     D:办法     
答案:D
解析:请参考选项:D


新生儿刚出生时体重平均为
【 单选题 】:A:2500克     B:3000克     C:4000克     D:6000克     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列机关之间的构成领导与被领导关系的是( )
【 单选题 】:A:国家教育部和各省、自治区教育厅     B:省教委与县人民政府     C:党中央与各省、自治区人民政府     D:国务院与各省、自治区人民政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


从行文方向上说,请示、报告是( )
【 单选题 】:A:上行文     B:下行文     C:平行文     D:泛行文     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述骨组织的生长发育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)骨膜内层的成骨细胞不断形成新的骨质,使骨骼变粗。(2)长骨两端的骺软骨细胞不断生长、骨化,使骨骼变长。


没有领导与指导关系的机关之间( )
【 单选题 】:A:只能使用平行文     B:只能使用上行文     C:只能使用下行文     D:不能行文     
答案:A
解析:请参考选项:A


在以下文种中,可以用来向特定受文对象告知或转达有关事项,让对象知道或执行的文种是(  )
【 单选题 】:A:通报     B:公告     C:通知     D:通告     
答案:C
解析:本题考查通知的概念.分析其他选项:A项,通报是在一定范围内表彰先进、批评错误,传达事项的告知性文件;B项,公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件;D项.通告是机关、团体在一定范围内公布事项的告知性文件.


计划类文书的特点有( )
【 多选题 】:A:内容的规范性     B:目标的前瞻性     C:执行的强制性     D:操作的预想性     E:制定的程序性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


填空题:口腔有三对唾液腺,分别为腮腺、( )和舌下腺。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下颌腺


判断改错题:预防幼儿社会退缩行为发生的关键是重视幼儿自尊和自我概念的发展。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


条款式章程适用于( )
【 单选题 】:A:较大的社会团体     B:各民主党派     C:涉及事务不多的较小机构     D:一切机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决议的特点和类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、决议的特点1、表达群体意志。2、有权威性和约束力。二、决议的类型1、决策部署型2、结果公布型


决定范围的全体成员必须遵守的行为准则是( )
【 单选题 】:A:守则     B:条约     C:规定     D:条例     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:人体肠道仅吸收血红素铁,二价铁需转化为三价铁后才能被吸收。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“二价铁需转化为三价铁”改为“三价铁需转化为二价铁”。


上级机关答复下级机关的请示事项应当使用( )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:批示     D:通知     
答案:B
解析:请参考选项:B


公告、通告的写作应当注意做到  (  )
【 多选题 】:A:符合权限     B:一事一告     C:内容明确     D:语气庄重     E:格式规范
答案:ABCDE
解析:本题考查公告,通告的写作要求.公告、通告的写作应该注意以下几点:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式,公告、通告要严格依据标准格式规范完成.


下列选项中属于已经被消灭的疾病的是  (  )
【 多选题 】:A:天花     B:百日咳     C:小儿麻痹症     D:乙肝     E:肺结核
答案:AC
解析:请参考选项:AC


“此令、此布、此告、为要、为盼、特此函达,特此批复”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:经办用语     B:引叙用语     C:过渡用语     D:结尾用语     
答案:D
解析:请参考选项:D


搞"假、大、空"违背了公文写作在  (  )
【 单选题 】:A:政治上的正确性要求     B:文字表述上的准确性要求     C:体式上的规范性要求     D:业务上的符合客观规律性要求     
答案:D
解析:本题考查,公文写作的基本要求.公文写作要实事求是,在业务上符合客观规律.实事求是我党的优良传统和思想路线的核心.对上请示工作、报告情况,要从实际出发,那种脱离实际,搞'假、大、空',欺上瞒下,虚报谎报等不良作风是我们必须坚决反对和自觉抵制的.


经办人对公文承办的情况和结果在公文处理单上作简要说明称( )
【 单选题 】:A:查办     B:批办     C:拟办     D:注办     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:城市儿童溺水事故发生率高,农村儿童交通事故发生率高。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“城市儿童溺水事故发生率高,农村儿童交通事故发生率高”改为“城市儿童发生率高”。


下列文种中,以议论为主要表达方式的是( )
【 单选题 】:A:报告     B:请示     C:批复     D:讲话稿     
答案:D
解析:请参考选项:D


归档章上应设的必备项有  (  )
【 多选题 】:A:全宗号     B:年度     C:机构(问题)     D:保管期限     E:件号
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


判断改错题:经呼吸道吸入的氧气在肺部被吸入,经肺泡弥散到血液中,再由血液循环运送到机体器官、组织和细胞。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在公文起草中,围绕发文主旨所收集的材料应当具有( )
【 多选题 】:A:真实性     B:政治性     C:典型性     D:适用性     E:时效性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在以下公文办理程序中,属收文办理的程序有( )
【 多选题 】:A:拟稿     B:分办     C:拟办     D:查办     E:签发
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


水的排出途径包括
【 多选题 】:A:尿液     B:皮肤蒸发     C:唾液     D:呼吸     E:粪便
答案:ABDE
解析:本题考查水的排出途径。水的排出途径有尿液、皮肤蒸发、呼吸和粪便。成年人每天排尿500~1500毫升,皮肤蒸发500毫升,呼吸带出水分300毫升,粪便排出约200毫升。


简述总结和计划的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总结和计划是相互对应的,计划在工作之前制订,可以指导工作, 总结则在工作之后进行,主要检查计划的执行情况,从中发现经验教训,为今后制订新的工作计划提供借鉴。 任何一个单位,都处在不断订计划,不断总结,不断提高工作水平这样一个循环之中。


通常幼儿园安全管理制度包括
【 多选题 】:A:门岗管理制度     B:幼儿接送制度     C:设备安全检查制度     D:食堂卫生管理制度     E:药物管理制度
答案:ABCDE
解析:本题考查幼儿园安全管理制度。通常幼儿园安全管理制度包括门岗管理制度、幼儿接送制度、设备安全检查制度、食堂卫生管理制度、环境和物品消毒制度、药物管理制度、意外事故应急预案等。


调查报告的标题有( )
【 多选题 】:A:公文式标题     B:学术性标题     C:规定式标题     D:新闻式标题     E:研究式标题
答案:AD
解析:请参考选项:AD


守则的最大特点是( )
【 单选题 】:A:简洁易记     B:政治性强     C:具体细致     D:切实可行     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么要控制儿童每天的吃糖量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:糖类摄入要适量,切忌过量和不足,尤其不宜食用过多的糖和甜食。因为如果糖类摄入大于消耗,多余的糖类部分转化为糖原储存在肝脏和肌肉组织中,其他的都转化为脂肪组织在皮下或内脏表面储存,使人长胖。


判断改错题:婴儿出生后第一年视力发展迅速,9个月视觉调节能力趋于成熟。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“9个月”改为“2~3个月”。


滴眼药水应将药液滴在
【 单选题 】:A:角膜上     B:上眼皮内     C:上下眼皮之间     D:下眼皮内     
答案:D
解析:本题考查滴眼药给药。滴眼药时,让患儿头稍后仰,眼睛看自己的头顶,拉开下眼皮,将眼药水或眼药膏滴入下眼皮内,患儿将眼睛闭上l—2分钟。


联系实际,试论公文的语言特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准确。公文的内容必须用准确的语言来表达,以保证理解和执行的准确性。它既包括思路的清晰,也包括字、词、句的精心选择和反复推敲。 (2)简明。即用最少的文字表达尽可能多的内容,简单明了,逻辑严密,议论精当。力戒空话、套话。 (3)庄重。指公文的用语必须讲究庄重、郑重。这是由公文的严肃性、法定权威性和行政约束力决定的。即要求:使用规范书面语,注意雅语、敬语的运用。 (4)得体。指公文语言的运用要与公文的行文目的、内容、对象、条件的特定需要相适应,包括适应语体风格;分清上下级关系;恰当运用专业用语。 (5)列举公文,联系实际分析、说明2分。


填空题:饮食能促进学前儿童健康,但前提是( )和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平衡膳食 热能平衡


在全国来说,负责领导政府系统文书处理工作的是( )
【 单选题 】:A:国务院办公厅     B:国务院秘书长     C:中央办公厅     D:国家档案局     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现存最早的体式较为完备的文书是  (  )
【 单选题 】:A:甲骨文书     B:钟鼎文书     C:简牍文书     D:缣帛文书     
答案:A
解析:本题考查公文演变中的甲骨文书.商代后期,出现了一种体式较为完整的甲骨文书,即'甲骨卜辞'.它已具有公务文书的基本特点.是我国迄今发现的最早的文书档案,也是研究我国文书及文书工作产生的珍贵的历史资料.


填空题:建构主义理论认为,儿童知识的建构是儿童自身与( )相互作用的结果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境


试举例说明,在幼儿园工作中,如何做到执行一日生活作息时间表既要坚持一致性,又要兼顾灵活性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿目的基本生活安排,如进餐、加餐、午睡、集体教学活动等在时间安排上应相对固定,不要随意变化。生活作息时间保持一致性,有助于帮助幼儿建立秩序感和动力定型。但每天的游戏活动时间、户外活动时间等则可根据幼儿当时的情绪、学习状态、活动特点及天气等情况做灵活处理,可适当延长或缩短时间。作息时间的灵活性可满足幼儿的不同需要,照顾个体差异。


缮印公文时,如发现原稿有不当之处,应随手更改.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.缮印公文时,如发现原稿有不当之处,须经过秘书或办公部门同意才能更改,不允许擅自改动.


《归档文件整理规则》推行文件级管理的出发点是  (  )
【 单选题 】:A:区分文件的不同保管期限     B:便于文件的保管和利用     C:保持文件之间的有机联系     D:遵循文件的自然形成规律     
答案:B
解析:本题考查归档文件整理的便于保管和利用的原则.便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准.《归档文件整理规则》推行文件级管理,正是从便于保管和利用这一原则出发的.


简述维生素D的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维生素D可促进钙、磷的吸收和利用,促进儿童骨骼生长。一方面维生素D可加大肠道对钙的吸收,并快速将血液中的钙沉积到骨组织形成骨髂。另一方面维生素D促进肾脏增加对磷的重吸收,提高磷酸盐的再利用率。


公文登记的原则是( )
【 单选题 】:A:方便文件的运转和管理     B:便于检查和检索文件     C:便于文件的统计和催办     D:便于管理和保护文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:胰腺是人体最大的腺体。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“胰腺”改为“肝脏”。


简述学前儿童意外伤害的预防措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)制定法律与法规。(2)改良产品。(3)开展安全教育和宣传活动。(4)建立和实施监测体系。(5)创设安全的社会环境。


简述生长、发育、成熟、发展的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生长是指细胞繁殖、增大和细胞间质的增加,表现为身体各器官、系统的长大和形态变化,是量变过程。(2)发育是指细胞、组织和器官的分化与功能的成熟,是质变过程。(3)发展是指随时间的延续,有机体在结构或功能上发生变化的过程和现象,它涵盖了生长和发育两个概念。(4)成熟是指生长发育达到一个相对完备的阶段,即个体在形态、生理、心理等方面都达到成人水平。


将公文分为上行文、平行文和下行文的分类标准是  (  )
【 单选题 】:A:公文的来源     B:公文的行文关系     C:公文内容的性质、作用     D:公文的使用范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


下级机关向直接上级领导机关的行文方式为( )
【 单选题 】:A:多级上行     B:逐级上行     C:越级上行     D:多头上行     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文是公务活动的  ( )
【 单选题 】:A:媒介     B:重要工具     C:形式     D:工作方式     
答案:B
解析:本题考查对公文基本含义的理解.公文是进行公务活动的重要工具.任何一个机关、组织在日常的工作活动中都需要使用公文这一工具,以表达意图、办理公务、实施有效的管理.


文书部门查办工作首先经过的法定程序是  (  )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:本题考查查办的程序与方法.查办工作的程序有五步,第二步是查办立项.立项既是查办工作的开始,也是必须经过的法定程序.B、c、D三项均属立项的内容.


我国党政机关行文关系有( )
【 多选题 】:A:导与被领导的关系     B:指导关系     C:不相隶属关系     D:平行关系     E:隶属关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述收文办理程序的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)签收、拆封与登记。(2)审核、分发与传阅。(3)拟办、批办与承办。(4)催办、查办与注办。


命令这一文种是从下列哪种文种演化而来的  (  )
【 单选题 】:A:制     B:命     C:书     D:奏     
答案:B
解析:本题考查命令文种的演化史.'命令'是从古代指挥性文书'命''令'发展而来,都有发出号令指使别人执行的意思.在使用上,只有君主才能用'命',而'夸'则可以君臣同用.秦始皇统一中国后,规定皇帝下颁的文书称为'制'和'诏',此后'命'逐步消亡,'令'得以沿用.


试述遗传因素对学前儿童心理及行为发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遗传是儿童心理和行为发展的生物前提和自然条件。(1)遗传赋予了人们感知觉器官、大脑和中枢神经系统等,它们是个体心理发生、发展的物质基础。(2)遗传带给人们的肤色、体型、相貌等生理特征也间接影响儿童性格和行为的发展。(3)个体拥有的个性心理特征、行为差异、能力差异等也均与遗传因素有关。故遗传为学前儿童心理和行为发展提供了必要的物质基础,优生优育有助于儿童心理健康发展。


实施细则的写作要注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实施细则的写法一般是'章条式'或'条款式',其第一务必须说明是哪个法律或法规的实施细则.实施细则完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的.法律、法规必须概括,而实施细则必颁具体,便于操作,其内容必须和法律、法规的有关条款相对应.


通报的主要特点有( )
【 多选题 】:A:权威性     B:指导性     C:周知性     D:全局性     E:原则性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


记录类文书语言的主要特点是  (  )
【 单选题 】:A:描述性     B:实录性     C:鲜明性     D:生动性     
答案:B
解析:本题考查记录类文书的语言特点.记录类文书的语言具有实录性,即一般不是作者的语言,而是如实录下别人的语言,撰制者不能把自己的主观感受掺杂在别人的语言里,不允许对别人的发言内客进行加工、整理和修饰.


以下公文中不需要发文字号的文种是( )
【 单选题 】:A:命令     B:议案     C:决议     D:公告     
答案:B
解析:请参考选项:B


经批准在报刊上全文发布的公文,应当视为正式公文依照执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.根据行文规则规定,经过批准在报刊上全文公开发布的公文,应当视为正式公文依照执行,发文机关可不再行文.


下列文本,具有实际效力的有  (  )
【 多选题 】:A:正本     B:试行本表     C:暂行本     D:存本     E:副本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在以下公文办理程序中,属收文办理的程序有  (  )