登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:���������������

D:���������������������

E:������������

解  析 正确答案:BCD

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������A���E������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
A公司(一般纳税人)购入一台需要安装的设备,支付买价100000元,增值税17000元,运输费500元;支付外请安装工人工资1500元。上述有关款项已通过银行支付。要求:(1)计算该项固定资产的原始价值;(2)编制对上述固定资产自购入、安装及交付使用的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资产的原始价值=100000+17000+500+1500=119000元 (2)①购入时:借:在建工程    117500  贷:银行存款    117500 ②安装时:借:在建工程    1500  贷:银行存款   1500 ③交付使用时:借:固定资产   119000  贷:在建工程   119000


投资按照其性质的分类,可以分为( )
【 多选题 】:A:非流动性投资     B:权益性投资     C:债权性投资     D:混合性投资     E:易于变现的投资
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


窃桃飘蛋琴亮寒付.企业的非货币性福利剪度拣被滑誓鸭传帅娇诚粉背蛇,通常包括孔陡油泪(死奸才恼雪橡)
【 多选题 】:A:以自己生产的产品发放给职工作为福利     B:向职工无偿提供自己拥有的车子使用     C:以外购商品作为福利提供给职工     D:为职工垫付医药费     E:为职工无偿提供类似医疗保健服务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业采用合同约定的名义利率计算确定利息费用时,应按合同约定的名义利率计算确定的应付利息的金额,借记( )
【 单选题 】:A:“在建工程”、“财务费用”等科目     B:“应付利息”科目     C:“银行存款”科目     D:“应收利息”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:持有至到期投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:持有至到期投资:是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。


在盈亏平衡图中,总成本线与纵轴的交点为( )
【 单选题 】:A:边际贡献     B:保本点     C:固定成本     D:利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


桃园公司2007年1月1日售出5000件商品,单位价格500元,单位成本400元,增值税发票已开出。协议约定,购货方应于2月1日前付款,并有权在6月30日前退货。桃园公司根据经验,估计退货率为20%。要求:编制桃园企业1月份相关会计分录;假设2月1日收到全部货款,请编制相关分录;假设6月30日退回1000件,请编制相关分录;如果退回的是1200件或800件,分录分别应如何编制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1月1日销售成立,编制如下会计分录:借:应收账款    2925000  贷:主营业务收入            2500000    应交税费——应交增值税(销项税额)  425000(2)结转销售成本,编制如下会计分录:借:主营业务成本  2000000  贷:库存商品    2000000(3)1月31日根据估计退货率确认销售退回,编制如下会计分录:预计退货金额=2500000×20%=500000(元)借:主营业务收入  500000  贷:主营业务成本  400000    应付账款    100000(4)2月1日收到货款时:借:银行存款  2925000  贷:应收账款  2925000同时,借:主营业务成本  400000  应付账款    100000  贷:主营业务收入  500000(5)6月30日收到退回1000件商品:借:库存商品              400000  应交税费——应交增值税(销项税额)  85000(=1000×500×17%)  应付账款              100000  贷:银行存款              585000(6)如退回1200件:借:库存商品              480000  应交税费——应交增值税(销项税额)  102000(=1200×500×17%)  主营业务收入            100000(=(1200-1000)×500)  应付账款              100000  贷:主营业务成本            80000(=(1200-1000)×400)    银行存款              702000(7)如退回800件:借:库存商品              320000  应交税费——应交增值税(销项税额)  68000(=800×500×17%)  主营业务成本            80000(=(1000-800)×400)  应付账款              100000  贷:银行存款              468000    主营业务收入            100000(=(1000-800)×500)


某企业实收资本100万元.资本公积20万元,盈余公积8万元,未分配利润10万元。经批准用资本公积转增资本10万元后,所有者权益总额为( )
【 单选题 】:A:128万元     B:138万元     C:148万元     D:110万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


在只有一个投资项目可供选择的条件下,通常认为该项目在财务上是不可行的情况是( )
【 单选题 】:A:净现值大于零     B:净现值小于零     C:内部收益率大于1     D:获利指数大于1     
答案:B
解析:请参考选项:B


2007年1月1日,A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,残值率为10%。要求:假定A公司采取年数总和法计提折旧,请计算第1年至第4年每年的折旧额。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额为:50×(1-10%)×4/(1+2+3+4)=18(万元) (2)第2年折旧额为:50×(1-10%)×3/(1+2+3+4)=13.5(万元) (3)第3年折旧额为:50×(1-10%)×2/(1+2+3+4)=9(万元) (4)第4年折旧额为:50×(1-10%)×1/(1+2+3+4)=4.5(万元)


下列业务中,需要通过“固定资产清理”科目进行处理的有( )
【 多选题 】:A:固定资产日常修理5-5-221     B:固定资产出售5-4-215     C:固定资产盘亏5-4-218     D:固定资产报废5-4-217     E:固定资产毁损5-4-217
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


某企业为增值税一般纳税人,本月有关业务如下: (1)购入原材料总额为220万元,支付增值税为37.4万元,取得增值税专用发票,款项已经支付,材料已经验收入库。该批材料入库后有20万元被厂房建造工程领用。 (2)本月销售产品开出增值税专用发票,取得销售收入300万元,适用的增值税率为17%,货款已经收到。 (3)该食业经营的产品均为应税消费品,适用的消费税税率为10%。 (4)企业以银行存款交纳税金,假设包括上月应交未交的增值税12万元。 要求: (1)计算本月的应交增值税额。 (2)计算本月的应交消费税并编制应交消费税的会计分录。 (3)编制交纳税金的会计分录。 (“应交税金”科目必须列出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本月应交增值税额=300×17%=(37.4—20017%)=17(万元)(2)本月应交消费税=300×10%=30(万元)借:营业税金及附加300000贷:应交税金——应交消费税300000(3)借:应交税金应交增值税(已交税金)170000——未交增值税120000——应交消费税300000贷:银行存款590000


分批法适用于悼炼挪壶汇渔病(闷身参忍名偏)
【 多选题 】:A:产品批次易于划分而且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:单件生产     D:管理上不要求分步骤计算成本的连续式多步骤生产     E:大量大批生产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业固定资产原值为110000元,预计净残值为10000元,使用年限4年,采用年数总和法计提固定资产折旧,该固定资产第2年的折旧额是( )
【 单选题 】:A:25000元     B:30000元     C:33000元     D:40000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业发行债券实际取得的金额超过其票面价值时,其超额部分应计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:资本公积     C:管理费用     D:应付债券     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业销售商品或产品、提供劳务等收到商业汇票,按商业汇票的票面金额( )
【 单选题 】:A:借记“应收票据”     B:贷记“应收票据”     C:借记“应收账款”     D:贷记“应收票据”     
答案:A
解析:请参考选项:A


贴现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贴现是指企业以未到期票据向银行融通资金,银行按票据的应收金额扣除一定期间的利息后的余额付给企业的融资行为


企业提取的盈余公积经批准可以用于( )
【 多选题 】:A:弥补亏损     B:职工福利     C:转增资本     D:发放现金股利     E:发放股票股利
答案:AC
解析:请参考选项:AC


到游饥垦.在简化的分批法下密才古脚挑齿悦贺盼伍渐,累计间接计入费用分配率焰山烂茎白约涂老(勇汇书苦炮格雄加翼)
【 单选题 】:A:仅仅是在各批产品之间分配间接计入费用的依据     B:仅仅是在各批在产品之间分配间接计入费用的依据     C:仅仅是完工产品与在产品之间分配间接计入费用的依据     D:既是各批产品之间又是完工产品与在产品之间分配间接计入费用的依据     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,应当确认为投资损益的是( )
【 单选题 】:A:长期股权投资减值损失     B:长期股权投资处置净损益     C:期末交易性金融资产公允价值变动的金额     D:支付与取得长期股权投资直接相关的费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


实质重于形式原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告, 不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


产品生命周期成本包括绘苍饭眨嫌纵栏碌(屿代傅悟究见算臣)
【 多选题 】:A:生产者成本     B:客户成本     C:社会责任成本     D:质量成本     E:可控成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


广义的现金包括( )
【 多选题 】:A:硬币     B:银行活期存款     C:旅行支票     D:本票     E:汇票存款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


实收资本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值 ,可以是货币资金,也可以是非货币的实物、知识产权、土地使用权等。


所得税采用资产负债表债务法核算,其暂时性差异是指( )
【 单选题 】:A:资产、负债的账面价值与其公允价值之间的差额     B:资产、负债的账面价值与计税基础之间的差额     C:资产的公允价值与计税基础之间的差额     D:负债的公允价值与计税基础之间的差额     
答案:B
解析:请参考选项:B


要实现充分利用企业的生产能力使之达到规模经济效应,提高单位作业的效率,需要采取的措施为( )
【 单选题 】:A:作业消除     B:作业选择     C:作业量减少     D:作业共享     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不应计入交易性金融资产的入账价值的有( )
【 多选题 】:A:支付的手续费     B:支付的印花税     C:取得时交易性金融资产的公允价值     D:已宣告但尚未发放的现金股利     E:已到付息期但尚未领取的债券利息
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列关于成本会计职能的描述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:成本决策是制定成本计划的依据     B:成本控制是实现成本计划的重要手段     C:成本考核是对成本计划实施进行的监督     D:成本核算是对成本计划是否完成的检验     E:成本分析是对成本计划完成与否的原因进行的研究
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


怎梳槐堵肌奏.下列报表中把摔映抓孕扫耐轿匙斑移吩拍英族疼,不属于产品成本报表的是石茂掘益(咬居带乃阳)
【 单选题 】:A:主要产品单位成本表     B:制造费用明细表     C:销售费用表     D:主营业务收支明细表     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理会计的信息质量要求主要有( )
【 多选题 】:A:准确性     B:相关性     C:可理解性     D:及时性     E:成本和效益原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


慧犁自荷昏般屑豆.下列各项中蝶未欠垒订伤妖黄绵弓断修寿阵姐,属于成本计算辅助方法的有栗侦共蹈题伯屯盏钉(狠肥笛马本投阴危袋)
【 多选题 】:A:品种法     B:分类法     C:分批法     D:分步法     E:定额法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述成本、费用核算的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据生产特点和成本管理的要求,确定成本核算对象; (2)确定成本项目,并设置有关成本和费用明细账; (3)收集确定各种产品的产量、入库量、在产品盘存量以及材料、工时、各种消耗量等; (4)归集发生的全部费用,按确定的成本计算对象予以分配,按照成本项目进行分配和归集,计算各种产品的在产品成本、产成品成本和产品单位成本; (5)结转产品销售成本。


下列属于决策特征的有( )
【 多选题 】:A:决策总是面向未来     B:决策有明确的目标     C:决策要考虑人的因素     D:决策要能解决问题     E:决策要让管理层满意
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述流动负债的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中清偿。(2)主要为交易目的而持有。(3)自资产自债表日起1年内到期应予以清偿。(4)企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后1年以上。


企业对应付的商业承兑汇票,如果到期不能足额付款,在会计处理上应将其转作( )
【 单选题 】:A:应付账款     B:其他应付款     C:预付账款     D:长期借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述作业成本核算的内容及成本耗用的分配重点衰胶半闷仰济奴沾柏脂廉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案毁候初斜屯条姨隶涉搅幼范痒工蚊:客分省僵嗽钱仰档莲(1变驴刷坟缓绝测榆复)作业调研践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(2变驴刷坟缓绝测榆复)作业认定践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(3变驴刷坟缓绝测榆复)成本归集践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(4变驴刷坟缓绝测榆复)建立成本库践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(5变驴刷坟缓绝测榆复)设计模型践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(6变驴刷坟缓绝测榆复)应用软件践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                    客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(7变驴刷坟缓绝测榆复)运行分析践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(8变驴刷坟缓绝测榆复)持续改进逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕作业成本核算中成本耗用的分配重点在间接费用上逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。            客分省僵嗽钱仰档莲(1分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕


番妈欢醋讽部决.产品成本计算的品种法适用于蚁及缺逃(银受扰盯谁哄)
【 单选题 】:A:大量生产     B:成批生产     C:单件小批类型的生产     D:大量大批的单步骤生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


财务会计要素的计量属性主要包括( )
【 多选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     E:终值
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述借款费用开始资本化的时间点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借款费用同时满足以下三个条件,才能开始资本化:(1)资产支出已经发生。(2)借款费用已经发生。(3)为使资产达到预定可使用或可销售状态所需要的购建或者生产活动已经开始。


下列各种会计处理方法中,体现谨慎性原则的有( )
【 多选题 】:A:固定资产采用双倍余额递减法计提折旧     B:到期不能收回的应收票据转入应收账款     C:计提存货减值准备     D:长期债权投资期末采用成本计价     E:原材料采用计划成本核算
答案:AC
解析:请参考选项:AC


约束性固定成本和酌量性固定成本有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约束性固定成本是指不受企业管理层短期决策行为的影响,在短期内不能改变其数额的固定成本。约束性固定成本通常是提供和维持企业生产经营能力所需设施、机构等而发生的成本。这些成本的大小取决于生产经营能力的规模,是维持企业最基本的生产能力的支出。酌量性固定成本是指受企业管理层短期决策行为的影响,能改变其数额的固定成本。例如,广告和促销费、研究开发费、职工培训费、管理人员薪金等。约束性固定成本的削减必然会影响企业的生产能力和长远目标。而当企业陷入财务困难时,管理层通常会减少酌量性固定成本,精打细算,厉行节约。


简述固定制造费用的差异因素与其他成本费用的差异因素所包含的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按差异三分法,固定制造费用差异可分为支出差异(耗费差异)、效率差异和生产能力利用差异。(2)其他成本费用如直接材料差异、直接人工差异和变动制造费用差异均为“价格差异”和“数量差异”两种。


如何确认交易性金融资产的投资损益?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易性金融资产的投资损益的确认包括四个方面:(1)取得交易性金融资产时发生的交易费用 ;(2)企业持有交易性金额资产期间应分得的股利和利息收入 ;(3)持有交易性金额资产的价格变动 ;(4)处理交易性金额资产时,获得的处置收入与交易性金额资产账面余额的差额,以及转出的处置交易性金额资产的公允价值变动的金额。


管理会计和财务会计的主要区别有( )
【 多选题 】:A:服务对象不同     B:会计核算过程不同     C:提供信息的规范程度不同     D:使用的资料不同     E:会计报告形式不同
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


为了达到一定目的、其内容能够与其他业务区分开来的活动是( )
【 单选题 】:A:作业链     B:价值链     C:作业     D:作业管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


润社抚快陡苹舌.某企业设有修理和运输两个辅助生产车间、部门逼钳凑缝值古迁乓索塑转。修理车间本月发生费用36000元怎燃努漂乓索塑转,提供修理工时30000小时怎燃努漂乓索塑转,其中怎燃努漂乓索塑转,为运输部门修理1500小时怎燃努漂乓索塑转,为基本生产车间修理24000小时怎燃努漂乓索塑转,为行政管理部门修理4500小时怎燃努漂乓索塑转,修理费用按修理工时比例分配逼钳凑缝值古迁乓索塑转。运输部门本月发生的费用为44000元怎燃努漂乓索塑转,运输材料物资等40000吨公里怎燃努漂乓索塑转,其中怎燃努漂乓索塑转,为修理车间提供运输劳务2000吨公里怎燃努漂乓索塑转,为基本生产车间提供运输劳务32000吨公里怎燃努漂乓索塑转,为行政管理部门提供运输劳务6000吨公里逼钳凑缝值古迁乓索塑转。 要求设甘叮案轮杏膜印乓索塑转:采用交互分配法计算分配修理、运输费用怎燃努漂乓索塑转,编制有关的会计分录逼钳凑缝值古迁乓索塑转。且谷扔云督(辅助车间不设置尸膊路筋碍汗爸落乓索塑转“制造费用胁喇杰亲壤锐僻狸投乓索塑转”科目洽监望纠乓索塑转;写出计算过程怎燃努漂乓索塑转,保留四位小数宇低罚雀郊)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:岗笨笋废拳傍抬则唉仿句(1赖译墙友挂挑)某辅助生产费用交互分配率=该辅助生产成本明细账交互分配前归集的费用÷劳务总量岗笨笋废修理费用交互分配率=36000÷30000=1.2              拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废运输费用交互分配率=44000÷40000=1.1              拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废该辅助生产费用交互分配额=该辅助生产部门对内的劳务量×该辅助生产费用交互分配率岗笨笋废修理车间负担的运输费=2000×1.1=2200拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)             拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废运输车间负担的修理费=1500×1.2=1800拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)             拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废拳傍抬则唉仿句(2赖译墙友挂挑)交互分配后辅助生产费用=交互分配前的费用+交互分配转入的费用-交互分配转出的费用岗笨笋废交互分配后的修理费用=36000+2200-1800=36400拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)           拳傍抬则唉仿句(2分赖译墙友挂挑)岗笨笋废交互分配后的运输费用=44000-2200+1800=43600拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)           拳傍抬则唉仿句(2分赖译墙友挂挑)岗笨笋废某辅助生产费用对外分配率=该辅助生产部门交互分配后的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务量岗笨笋废修理费用对外分配率=36400÷拳傍抬则唉仿句(30000-1500赖译墙友挂挑)=1.2772            拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废运输费用对外分配率=43600÷拳傍抬则唉仿句(40000-2000赖译墙友挂挑)=1.1474            拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废辅助生产部门外某一受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用对外分配率 岗笨笋废基本生产车间负担的修理费用=基本生产车间的修理费用×修理费用对外分配率=24000×1.2772=30652.8拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑) 岗笨笋废行政管理部门负担的修理费用=修理车间交互分配后的修理费用-基本生产车间负担的修理费用岗笨笋废=36400-30652.8=5747.2拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑) 岗笨笋废基本生产车间负担的运输费用=基本生产车间的运输费用×运输费用对外分配率=32000×1.1474=36716.8拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑) 岗笨笋废行政管理部门负担的运输费用=运输部门交互分配后的运输费用-基本生产车间负担的运输费用岗笨笋废=43600-36716.8=6883.2拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)岗笨笋废拳傍抬则唉仿句(3赖译墙友挂挑)岗笨笋废借问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:辅助生产成本——修理车间  2200岗笨笋废    ——运输车间      1800岗笨笋废  贷问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:辅助生产成本——修理车间   1800岗笨笋废          ——运输车间   2200          拳傍抬则唉仿句(2分赖译墙友挂挑)岗笨笋废借问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:制造费用      67369.6拳傍抬则唉仿句(基本生产车间负担修理运输费之和=30652.8+36716.8赖译墙友挂挑)岗笨笋废  管理费用      12630.4拳傍抬则唉仿句(行政管理部门负担修理运输费之和=5747.2+6883.2赖译墙友挂挑)岗笨笋废  贷问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:辅助生产成本——修理车间    36400岗笨笋废          ——运输车间    43600         拳傍抬则唉仿句(4分赖译墙友挂挑)岗笨笋废


企业建造办公大楼领用生产用的原材料时,相关的增值税应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业税金及附加     C:在建工程     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用约当产量比例法分配完工产品和在产品费用纺塑棵动酒满壤旨伐兔奥没,适用于兵刺秩其德(悉产幸挽)
【 多选题 】:A:月末在产品数量不大的产品     B:月末在产品数量较大的产品     C:产品成本中各项费用所占比重相差不多的产品     D:各月在产品数量变动较大的产品     E:产品成本中原材料费用所占比重较大的产品
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


些感捡橘.采用简化的分批法计算成本时遥善近寄初密倒摘纲载椒,必须设置祖盟疮撑草饥销(某蹈识尸仆输逮)
【 单选题 】:A:产品成本明细账     B:产品成本计算单     C:基本生产成本总账     D:基本生产成本二级账     
答案:D
解析:请参考选项:D


金通公司为建造厂房,于2007年1月1日从银行借入1000万元,存入银行,借款期限为4年,年利率为12%,每年计息一次,到期一次还本付息。款项借入后,于同年4月1日以银行存款支付工程款800万元(假设该工程于2007年4月1日开工,达到了借款费用资本化条件),该厂房1年建造完成(于2008年3月31日完工)并达到了预定可使用状态。要求:请分别计算2007年、2008年资本化的借款利息额,并编制与购建固定资产相关的全部会计分录。(金额单位统一用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、2007年资本化的借款利息额=1000×12%×9/12=90(万元) 查看解析为什么要乘以9/12?本工程4月开工,才达到资本化条件。所以2007年,利息资本化的时间应该是9个月。而利率12%是年利率。所以要乘以9/12。为什么乘以1000而不是800?800万是支付的工程款,并不是指资本化800万。为了整个工程所借的款项1000万元,均应计算利息。(除非题中有明确说明这1000万中的800万用于工程,200万用于其他方面。否则,就应以这1000万作为基数来计算利息。)二、2008年资本化的借款利息额=1000×12%×3/12=30(万元) 三、会计分录:1、日借款时:借:银行存款  1000  贷:长期借款  10002、支付工程款时:借:在建工程  800  贷:银行存款  800 3、2007年底,计提利息时:借:在建工程  90  财务费用  30查看解析财务费用怎么来的?2007年资本化的借款利息额=1000×12%×9/12=90(万元)借款1000全年支出的利息应该是120万元,120-90=30,30万元利息支出应计入财务费用。财务费用(费用类)增加记借方。  贷:长期借款——应计利息  120 4、2008年3月31日:借:在建工程  30  贷:长期借款——应计利息  30 同时,结转建工程:借:固定资产  920  贷:在建工程  920


在确定增量现金流量时,需考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:营运资金的需求     B:投资项目带来的机会成本     C:全投资假设     D:对企业其他部门或产品的影响     E:剔除沉没成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲股份有限公司委托某证券公司代理发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格4元。假定根据约定,甲公司按发行收人的1%向证券公司支付发行费用。假设发行收入已全部收到,发行费用已全部支付,不考虑其他因素。 要求:编制甲公司有关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款3960贷:股本1O00资本公积——股本溢价2960


下列支出中,可以计入产品成本的有( )
【 多选题 】:A:车间管理人员的薪酬     B:产品生产用的材料费用     C:车间生产设备的折旧费     D:董事会会费     E:企业专设的销售机构人员的工资
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


甲公司2007年4月1日开始建造一项工程,工程合计支出1300000元,其中2007年4月1日支出500000元,2007年10月1日支出300000元,2008年1月1日支出500000无。 该工程所需资金全部来自于两笔借款: (1)2007年7月1日从银行取得一笔专门借款.金额l000000元,期限3年,利率6%,利息于每年年初支付。未使用部分存款月利率0.03%。 (2)2007年7月1日从银行取得一笔一般借款,金额为2000000元,期限2年,利率7%,利息于每年7月1日支付。 该工程于2008年12月31日完工达到顶定可使用状态,其中2008年3月1日至2008年7月1日工程由于合同纠纷停下4个月。 要求: (1)确定借款利息资本化期间。 (2)编制甲公司2007年6月30日计提利息的会计分录。 (3)编制甲公司2007年12月31日计提利息的会计分录。 (4)编制甲公司2008年6月30日计提利息的会计分录。 (5)编制甲公司2008年12月31日计提利息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本化期间为:2007年4月1日~2008年3月1日,2008年7月1日~2008年12月31日。(2)2007年6月30日计提利息时:本期专门借款应付利息=1000000×6%×6÷12=30000(元)本期应收利息=1000000×0.03%×3+500000×0.03%×3==1350(元)专门借款资奉化期间应付利息=1000000×6%×3÷l2=15000(元)专门借款资本化期间应收利息=500000×0.03%×3=450(元)资本化利息=l5000—450=14550(元)借:在建工程14550应收利息l350财务费用14100贷:应付利息30000(3)2007年12月31日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷12+2000000×7%×6÷12=100000(元)专门借款资本化期间应付利息=l000000×6/0×6÷12=30000(元)专门借款资本化期间应收利息=500000×0.03%×3+200000×0.03%×3=630(元)资本化利息==30000—630=29370(元)借:在建工程29370应收利息630财务费用70000贷:应付利息100000(4)2008年6月30日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷12+2000000×7%×6÷12=100000(元)专门借款资本化利息=1000000×6%×2÷12=10000(元)一般借款资本化利息=300000×7%×2÷l2=3500(元)资本化利息合计=10000+3500=13500(元)借:在建工程l3500财务费用86500贷:应付利息100000(5)2008年12月31日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷l2+2000000×7%×6÷l2=100000(元)专门借款资本化利息=1000000×6%×5÷12=30000(元)一般借款资本化利息=300000×7%×6÷12=10500(元)资本化利息合计=30000+10500=40500(元)借:在建工程40500财务费用59500贷:应付利息100000


表明存货的可变现净值低于成本的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该存货的市场价格持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望; (2)企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格; (3)企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本; (4)因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌; (5)其他足以证明该项存货实质上已经发生减值的情形。


序荐水备蛾.应计入产品成本的停工损失是指输讯漫缘筒香圣坡招(太游汉丙私禽)
【 单选题 】:A:由于自然灾害造成的停工损失     B:应由过失人赔偿的停工损失     C:季节性和固定资产修理期间的停工损失     D:停工期间的损失扣除保险赔偿后的净损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于净现值指标缺点的有( )
【 多选题 】:A:没有考虑投资的风险性     B:投资者所要求的报酬率或资本成本的确定比较困难     C:当各项目投资额不等时,仅用净现值无法确定独立投资方案的优劣     D:不能揭示各投资项目本身可达到的实际报酬率水平     E:没有考虑项目寿命期内的全部净现金流量
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


应收票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业因销售商品、产品、提供劳务等而收到的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。


狠蜘豆愧凤唉.停工损失包括卫燕兴典效啊剪肆(氧误盆洒画慕偶器盼)
【 多选题 】:A:停工期内的原材料费用     B:停工期内应负担的职工薪酬     C:停工期内的燃料和动力     D:季节性生产企业停工期内的费用     E:停工期间发生的制造费用
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列选项中,应该计入“其他业务收入”科目的有( )
【 多选题 】:A:出租包装物的收入     B:出售自用房屋的收入     C:出租建筑物的租金收入     D:出售投资性房地产的收入     E:出租无形资产所取得的收入
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


固定资产在使用过程中由于使用、自然气候条件的侵蚀及意外毁损事故引起的在使用价值和价值上的损失,称之为( )
【 单选题 】:A:无形损耗     B:有形损耗     C:化学损耗     D:技术损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


以宜究岸圣各试蜓.按辅助生产费用的计划单位成本和各受益单位耗用的劳务数量瞒父系杂奇志气饿绩,分配辅助生产费用瞒父系杂奇志气饿绩,这种辅助生产费用的分配方法是防蚂原捎氏(蚂农仗宵伶粘披程贩)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:顺序分配法     C:计划成本分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在成本会计的职能中,既是成本预测的结果,又是制定成本计划依据的职能是( )
【 单选题 】:A:成本核算     B:成本决策     C:成本控制     D:成本考核     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,仅仅影响所有者权益结构变动的是( )
【 单选题 】:A:接受捐赠     B:宣告分派现金股利     C:发放股票股利     D:接受投资者追加投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映企业某一特定日期的财务状况的会计报表是比照路相界望机正条(字或元只论何斯)
【 单选题 】:A:教苦很失队指拿女上利润表英久南只读队代步     B:无消社有心国利润分配表解儿结痛太     C:字争次它使片字现金流量表自什小曾近外     D:面留极至资产负债表无又钱性等     
答案:D
解析:请参考选项:D


联虏治汇常绒客.在小批单件多步骤生产情况下盟鸟程茫技撑喷框遇蛾恶,如果管理不要求分步计算产品成本盟鸟程茫技撑喷框遇蛾恶,应采用的成本计算方法是扔成隐约郑掘昂老(汽赶锹恒余谢吞驼)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业则南本说”发出商品则南本说”科目的期末余额应并入资产负债表的病城子福用久提才(包容它动达)
【 单选题 】:A:片世民前远力母领“库存商品”项目类少令它     B:月元美连月能衣“发出商品”项目交台领德终最使南     C:地则真几讲南公“营业成本”项目布定题道争就受     D:全无大纪“存货”项目国目时金花空     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施作业成本控制的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沃裁引蹲赔狠糖拥富勒尘丘罗秀:妙凤游郎理胆详棕斧(1议怜举感泡拾)有利于成本控制的精确化和科学化买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(2议怜举感泡拾)有利于分清各作业中心的责任买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;               妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(3议怜举感泡拾)有利于加强成本控制买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(4议怜举感泡拾)有利于企业总目标的实现买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(5议怜举感泡拾)有利于打破集权型的经济管理体制恼留腊句狠糖拥富勒尘丘罗秀。              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘


某企业本月领用的材料如下:基本生产车间领用40000元,辅助生产车间领用10000元,车间管理部门领用5000元,企业管理部门领用5000元。月终计算出的材料成本差异率为-5%。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发出材料时,编制如下会计分录:借:生产成本  50000  制造费用  5000  管理费用  5000  贷:原材料    60000(2)月末应负担的材料成本差异编制会计分录:生产车间应负担的材料成本差异=(40000+10000)×(-5%)=-3000(元)车间管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)借:材料成本差异  3000  贷:生产成本    2500    制造费用    250    管理费用    250


企业当期提取的坏账准备应计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:公允价值变动损益     D:资产减值损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


海入粗堪.下列选项中辟是玉磁芽岁洞鼓凤的赏快扯群抗,属于综合结转分步法优点的有整惰除字漆季楼(衫塔弊殿)
【 多选题 】:A:各步骤成本可以专项反应所耗半成品费用     B:便于考核和分析完工产品成本所耗半成品成本的水平     C:不需要进行成本还原     D:产品成本之间按原始成本项目反映出来,比较直观     E:可以简化半成品的结转和登记工作
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


刺乃卸凑恋岂.标准成本的核心是什么?标准成本的基本核算程序包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锄愤著盆美催帅臣厕庭校:一、标准成本法的核心短邀勺颗确俩借标准成本法的核心是按标准成本记录和反映产品成本的形成过程和结果肩键记猜外拒批臣厕庭校,并借以实现对成本的控制泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借二、标准成本的基本核算程序短邀勺颗确俩借1、制定产品各成本项目的标准成本种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;               句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借2、按标准成本进行成本核算种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;                 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借3、计算各成本项目实际成本与标准成本的各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,并设立各种成本差异目进行归集种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;   句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借4、计算分析各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,将各种成本差异余额计入当期损益泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。         句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借


下列业务中,会引起企业“留存收益”总额增减变化的项目有( )
【 多选题 】:A:提取盈余公积     B:以资本公积转增资本     C:以盈余公积弥补亏损     D:以盈余公积转增资本     E:股东大会宣告分配现金股利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据成本与业务量之间的依存关系,生产费用按成本性态可以分为( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:混合成本     D:可控成本     E:不可控成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


目标销售量的预测可表示为( )
【 多选题 】:A:(固定成本+目标利润)/(单位售价一单位变动成本)     B:固定成本/单位边际贡献     C:(固定成本+目标利润)/单位边际贡献     D:固定成本/边际贡献率     E:(固定成本/单位售价)一单位变动成本
答案:AC
解析:请参考选项:AC


某公司本年度目标净利润3000万元,所得税率为20%,产品变动成本率为40%,产品固定成本3000万元。为了达到目标利润,该公司至少应销售产品( )
【 单选题 】:A:8750万元     B:5000万元     C:3750万元     D:11250万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


够漆蹦政半冷午.下列方法中监廊蕉蛋龙针捎糊醋捏乡,属于最基本的成本计算方法监廊蕉蛋龙针捎糊醋捏乡,其他产品核算的基本方法和辅助方法均是在其基础上发展和完善的是旅崭麻捉筐樱庸(鞭熔佛苏该娃低)
【 单选题 】:A:品种法     B:分类法     C:定额法     D:标准成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


远程公司委托安远公司代销一批商品,合同总金额200万元,增值税额34万元,商品成本150万元,商品已发出。安远公司按价款(不含增值税)的10%收取手续费。安远公司当月已将上述商品全部售出,并已开出代销清单,远程公司已收到代销清单和相关款项。 要求:根据以上资料编制远程公司的会计分录。(答案金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:发出商品                                                                              150            贷:库存商品                                                                                                         150       (2)借:应收账款                                                                  214            销售费用                                                                     20            贷:主营业务收入                                                                                                   200                  应交税费——应交增值税(销项税额)                                                      34                         (3)借:主营业务成本                                                         150            贷:发出商品                                                                                                         150       (4)借:银行存款                                                                  214            贷:应收账款                                                                                                         214      


一个典型的产品寿命周期包括( )
【 多选题 】:A:引入阶段     B:成长阶段     C:成熟阶段     D:衰退阶段     E:复苏阶段
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据现行银行结算制度,下列存款账户中,可以用来提取现金发放工资、奖金的是( )
【 单选题 】:A:一般存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


赤凤相召豪缩.产品成本计算中叮利腊那狱红技们斤武乞乔获标惰,分批法一般适用于揪压拐步征政门云评(竖柏延兼渣)
【 多选题 】:A:产品的批次容易划分,且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:产品种类不稳定的小规模企业     D:单件生产的产品     E:企业进行新产品开发时的试生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


年末计此大痛海,某企业固定资产账户余额为200万元计此大痛海,累计折旧账户余额为80万元计此大痛海,固定资产减值准备账户余额为10万元计此大痛海,在建工程账户余额为20万元把乎花无外入都花房。该企业年末资产负债表中固定资产项目的金额为其用只夫且各元(果加式之王断拿带千)
【 单选题 】:A:理亚些得语男品90万元它解色制他出时     B:近谈位照十110万元约定上者解也     C:先吗持怎造信120万元史用海尼     D:花成方被少220万元并始刻喜     
答案:B
解析:请参考选项:B


东方公司购入不需安装设备一台,已交付生产车间使用,发票上注明买价10000元,增值税额为1700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。使用期满2年将该设备捐赠给A福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。 (注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数) 要求: (1)编制购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (4)编制捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制购入设备时的会计分录;5-2-184借:固定资产  12000  贷:银行存款  12000 查看解析固定资产进项税抵扣的规定是什么?税法在2009年进行了一次修改。在2009年1月1日之前,购入所有类别的固定资产的进项税都是直接计入成本。中级财务会计是2007年版的,所以教材上都是将固定资产的进项税计入成本的。2009年4月这次考试的试题及答案均是按旧的税法执行的。新法中,固定资产涉及的进项税额抵扣范围是:凡是用于应税项目的机器、机械、运输工具类固定资产,其进项税额可以抵扣从销项税额中抵扣;专门用于非应税项目、免税项目、集体福利或者个人消费等的固定资产进项税额才不得抵扣;购进建筑物、构筑物及附属设备设施类固定资产进项税额一律不得抵扣。分析了近几年试题,都是计入固定资产原值,按理说是需要根据新规做题的:(1)现在很多生产或办公用的固定资产(设备),国家同意企业办理退税,但车辆等少数种类不能退税,对可以退税的就不应进入固定资产成本。(2)构成建筑物或构筑物组成部分内的设备——如:电梯、通风等设备;是不允许退税的,这些类别的设备要计入固定资本的成本中。可以这样:除非题目明确给出了,①企业是“一般纳税人”;②购买固定资产并取得增值税专用发票是2009.1.1以后的;③且是用于生产的,增值税就可以不计入。不满足上面3个条件的,计入原值。(2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次)5-3-204\205\206第一年应计提折旧额=12000×2/4=6000元 借:制造费用  6000  贷:累计折旧  6000 (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次)5-3-204\205\206第二年应计提折旧额=(12000-6000)×2/4=3000元  借:制造费用  3000  贷:累计折旧  3000 (4)编制捐赠时的会计分录。5-4-215借:固定资产清理  3000  累计折旧    9000  贷:固定资产    12000 借:营业外支出——捐赠支出  3000  贷:固定资产清理      3000


胳湿推种世.辅助生产车间规模较小运撤贩秧策笋雁荐谋弄锅贼降,发生的制造费用较少运撤贩秧策笋雁荐谋弄锅贼降,则辅助生产车间发生的制造费用可以直接计入奇有允守(锈赖棍施锁逃敌)
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:基本生产成本     D:辅助生产成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


2011年12月30日某企业购入车间用的设备一台,价值100000元,该设备预计使用年限5年,预计净残值率为4%。   要求:(1)按平均年限法计算2013年的年折旧率和2013年的年折旧额;(2)按年数总和法计算2013年的年折旧额,并编制2013年计提折旧的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平均年限法下2013年年折旧率=(1-4%)÷5=19.2%2013年的年折旧额=100000×19.2%=19200元(2)年数总和法下2013年的年折旧额=100000×(1-4%)×4/(1+2+3+4+5)=25600元2013年计提折旧的会计分录:借:制造费用  25600  贷:累计折旧  25600


简述编制现金预算的主要依据及现金预算包括的主要项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要依据是销售预算、购货预算、销售及管理费用预算、其他现金收支预算中涉及现金收支的部分。(1)现金收入——包括预算期初现金余额及预算期内的现金收入; (2)现金支出——包括预算期内可能发生的全部现金支出; (3)现金结余(或不足)——现金多余或不足部分是现金流入合计与现金支出合计的差额; (4)资金融通——在编制预算时,根据预算期现金余缺的具体情况,确定是否通过短期投资或归还借款以充分利用多余的现金;或通过举债、出售证券、发行股票等方式筹集资金,以弥补现金不足,保证企业正常营业活动和投资方面的现金需要。


采用权益法进行核算时,会引起“长期股权投资”账面价值发生变化的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位实现净利润     B:被投资单位宣告发放现金股利     C:被投资单位以盈余公积转增资本     D:被投资单位宣告发放股票股利     E:被投资单位发生巨额亏损
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


祝振捧炊坦治行歌传.简述职工薪酬的内容及其计入产品成本的程序和方式天序酱姥齐资怪宣贸六花。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案怒雀效糖钉茂常碧勇罢粥婶皂易:一、职工薪酬的内容昌激限脸距武芹拆顿(3分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠1泥冻卡秘吩滨蜂.职工工资、奖金、津贴和补贴平荷少桑逼艇唯厂鞠2泥冻卡秘吩滨蜂.职工福利费平荷少桑逼艇唯厂鞠3泥冻卡秘吩滨蜂.社会保险费平荷少桑逼艇唯厂鞠4泥冻卡秘吩滨蜂.住房公积金平荷少桑逼艇唯厂鞠5泥冻卡秘吩滨蜂.工会经费和职工教育经费平荷少桑逼艇唯厂鞠6泥冻卡秘吩滨蜂.非货币性福利平荷少桑逼艇唯厂鞠7泥冻卡秘吩滨蜂.因解除与职工的劳动关系给予的补偿平荷少桑逼艇唯厂鞠8泥冻卡秘吩滨蜂.其他与获得职工提供的服务相关的支出平荷少桑逼艇唯厂鞠二、职工薪酬计入产品成本的程序和方式平荷少桑逼艇唯厂鞠职工薪酬按其计人产品成本的程序和方式忍膊守俊榆兽熔构侨常碧勇罢粥婶皂易,可分为直接职工薪酬和间接职工薪酬两种费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠直接职工薪酬直接计入产品成本费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。间接职工薪酬按其发生地点进行归集费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠平荷少桑逼艇唯厂鞠


将作业成本分配到产品或服务中去的标准,也是将作业耗费与最终产出相沟通的中介是( )
【 单选题 】:A:资源动因     B:作业动因     C:成本动因     D:价值动因     
答案:C
解析:请参考选项:C


旅成叹真幻刚钩手.在定额成本法下力厅权登扯伸浮眉挡盈嚼盒遗袜,对计算产品实际成本有影响的是曲跑膊眯违线欧登(止勇绣置)
【 单选题 】:A:下月的定额成本     B:当月的定额成本     C:月末的在产品成本差异     D:产品的数量差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


据扇慧致建缸湖礼.生产费用在完工产品与在产品之间分配弄拉席模沸鼓版异遍翅栏欠连蛙蠢,有利于考核各项消耗定额的执行情况弄拉席模沸鼓版异遍翅栏欠连蛙蠢,且避免了脱离定额成本差异缺陷的方法是镜虹递娘丑林垫慨器(括钉抱托械清)
【 单选题 】:A:约定产量法     B:定额比例法     C:定额成本计价法     D:不计算在产品成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不计入直接人工成本项目的是( )
【 单选题 】:A:产品生产工人的工资     B:产品生产工人的奖金     C:车间管理人员的工资     D:产品生产工人的福利费     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各种计价方法中,不能随时结转发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:移动加权平均法     C:全月一次加权平均法     D:个别计价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述营业现金流量的概念及包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、营业现金流量的概念营业现金流量是指投资项目建成投产后,在其经济寿命期内,由于开展生产经营活动所带来的现金流入量和现金流出量。 二、营业现金流量包括的内容1、营业收入。指项目投产后,在其经济寿命期内每年实现的销售收入或业务收入。 2、付现成本。指在项目经济寿命期内为满足正常生产经营需要而动用现金支付的成本费周。 3、各项税款。指项目投产后依法缴纳、单独列示的各项税款,包括营业税、消费税、所得税等。


下列选项中壁跑西朋抖钱岗纺膊诸雅丹膜,属于平行结转分步法的优点的是纳姿恭材苏获盏斥(赞宪逃苦驱瓦旷鼻)
【 单选题 】:A:能够全面反映各步骤生产耗费     B:能够提供各步骤所耗上一步骤的半成品成本     C:简化了产品成本的结转和登记工作     D:半成品实物转移与费用转移一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


长期股权投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资是指持有时间准备超过1年(不含1年)的各种股权性质的投资,包括长期股票投资和其他长期股权投资。


下列业务中,企业通常视同销售处理的有( )
【 多选题 】:A:销售代销货物     B:在建工程领用企业的库存商品     C:企业将自产的产品用于集体福利     D:在建工程领用企业外购的原材料     E:企业将自产、委托加I的货物无偿赠送给他人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


当板耀茂棵.在完工产品成本中膊面用皱浑吼涂守云厚熔戒愁墨,如果月初在产品定额变动差异是负数膊面用皱浑吼涂守云厚熔戒愁墨,则说明穿炉粉赞于龄驼赏拼(浴吼透黎摘秤)
【 单选题 】:A:本月定额管理和成本管理有成绩     B:本月定额管理和成本管理有缺点     C:消耗定额降低了     D:消耗定额提高了     
答案:D
解析:请参考选项:D


珠海公司于2008年9月1日收到广发公司的不带息商业承兑汇票一张,面值为80000元,付款期限为3个月,系产品的销售货款和增值税(增值税为11624元)。公司由于资金周转问题,将此票据于9月2日到银行贴现,银行贴现率为8%。3个月到期后(12月2日),由于广发公司账上无法付款,银行通知珠海公司,将其存款的账面余额60000元抵付票面款,不足部分转为逾期贷款。 要求:根据上述材料,计算票据贴现利息与贴现所得,并分别编制9月1日、9月2日、12月2日的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贴现息=80000×8%×3/12=1600(元) 贴现所得=80000-1600=78400(元) (2)编制会计分录:9月1日:借:应收票据  80000  贷:主营业务收入            68376    应交税费——应交增值税(销项税额)  11624 9月2日:借:银行存款  78400  财务费用  1600  贷:应收票据  80000  12月2日:借:应收账款  80000  贷:银行存款  60000    短期借款  20000


名词解释:其他货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其他货币资金:是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金以及存出投资款等。


管理会计信息使用者主要是( )
【 单选题 】:A:企业各级管理者     B:公众     C:监管机构     D:债权人     
答案:A
解析:请参考选项:A


每无夫报等常提轻.资产负债表中的应付账款项目填列的根据有东华此友像张且子(諣丽轻有告合本出送)
【 多选题 】:A:妈决尔答明孩强在尔应付账款所属明细账贷方余额合计他影友华     B:身产行点北曾领去未预付账款所属明细账贷方余额合计名语欢这收令然     C:者爸谁讲应付账款总账余额达朋论做并马     D:国动过第使火题落应付账款所属明细账借方余额合计想难是说     E:数留建故做钱目预付账款所属明细账借方余额合计友像友谁者来吃代
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列各项中,对企业净利润产生影响的是( )
【 单选题 】:A:盈余公积补亏     B:向投资者分配利润     C:纳税调整增加额     D:提取法定盈余公积     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述滚动预算的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、滚动预算的优点1、保持预算的完整性、持续性,从动态预算中把握企业的未来; 2、能使各级管理人员始终对未来12个月的生产经营活动有所考虑和规划,从而有利于生产经营稳定而有序地进行,减少预算编制中的不确定性; 3、由于预算的不断调整,使预算与实际情况更相适应,有利于充分发挥预算的指导和控制作用,较现实的预算对管理者的激励有较好的影响。 二、滚动预算的缺点1、滚动预算系统要求在一个财务年度以内分若干次定期编制预算,这使得预算编制过程将消耗更多的时间、金钱,需要更多的努力; 2、对预算的修订可能涉及对标准成本的修订,从而导致对存货计价基础的修订,这将导致在会计部门花费较大的管理努力调整会计工作,以跟上滚动预算的变化; 3、频繁的预算编制有可能给那些怀疑预算价值的管理者提供否定预算价值的借口。


作业管理分析的基本程序包括( )
【 多选题 】:A:识别作业     B:识别非增值作业     C:了解作业之间的联系     D:建立计量评价标准     E:报告增值成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


总价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在销售业务发生时,应收账款和销售收入以未扣减现金折扣前的实际售价作为入账价值,实际发生的现金折扣作为对客户提前付款的鼓励性支出,计为财务费用。


导致成本结构发生变化的重要因素是( )
【 单选题 】:A:竞争优势     B:成本动因     C:生产规模     D:经营过程的复杂程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


微观经济学根据市场交易者的数量、商品的单一性和出入市场的自由程度将市场分为( )
【 多选题 】:A:完全竞争市场     B:垄断性竞争市场     C:买方市场     D:纯粹垄断市场     E:寡头垄断竞争市场
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列属于质量外部故障成本的是( )
【 单选题 】:A:新材料使用成本     B:产品保证费     C:质量监督成本     D:材料检验成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业汇票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。


产品销售成本率涉巩办娱寸牢贡室回腰搭链吉甜卫肩肌迫,其计算公式为身绳没示案饼(位淘独叔惧)
【 单选题 】:A:产品毛利÷产品销售成本     B:产品销售成本÷产品毛利     C:产品销售收入÷产品成本     D:产品成本÷产品销售收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


笼乖脉压.某企业生产的甲产品本期投入产品的数量与限额领料单规定的产品数量相同惊规亭魂论册跌选弓球,均为1500件惊规亭魂论册跌选弓球,单位产品原材料消耗定额2公斤惊规亭魂论册跌选弓球,本期领用原材料2700公斤惊规亭魂论册跌选弓球,车间期初余料为600公斤惊规亭魂论册跌选弓球,期末余料为500公斤惊规亭魂论册跌选弓球,材料计划单价5元苦捎厌推棚跌选弓球。 要求遥拍帘捎碍帘娇搂跌选弓球:计算原材料脱离定额差异骗控岭皮派(分别数量和金额表示放挺厅派咱叉明线延)苦捎厌推棚跌选弓球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案递典千耽倒喜浅迷撒斩宝哲叼:盗赞贺扣(1爷背波粘指递腰哀化)本期原材料定额消耗量=产量×单位产品原材料消耗定额=1500×2=3000盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(2爷背波粘指递腰哀化)本期原材料实际消耗量=领用材料+期初余料-期末余料=2700+600-500=2800盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(3爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)=实际消耗量-定额消耗量=2800-3000=-200盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(4爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(金额爷背波粘指递腰哀化)=原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)×单价=盗赞贺扣(-200爷背波粘指递腰哀化)×5=-1000盗赞贺扣(元爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂


吸花覆裙症侵罪闷比.产品成本计算的基本方法和辅助方法的划分标准是就恶辞暑仗持(灿搅收欧实畅兴雹虹)
【 单选题 】:A:成本计算是否及时     B:成本计算工作的繁简     C:对成本管理作业的大小     D:对于计算产品实际成本是否必不可少     
答案:D
解析:请参考选项:D


纹开玉共豆速筹沸捉.采用约当产量法胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,如果产品生产过程中直接人工费用和制造费用的发生都比较均衡胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,在产品完工程度为泳新斩肺烟雨(滤拳料泛膊闹骗)
【 单选题 】:A:20%     B:40%     C:50%     D:100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


盼樱素破戏侮罩诉.某厂甲产品生产分两个步骤晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,分别由两个车间进行晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,采用综合结转分步法计算成本晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,并需进行成本还原晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,资料如下表腰伙吞湾愈徒售琴枣杀锄处催穷障没颠材:  要求腰伙吞湾愈徒售琴枣杀锄处催穷障没颠材:根据表中已知资料计算成本还原率姻镇滤因帝(需列出计算式矮施宫旺)晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,并进行成本还原晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,填入表中有关栏闲罐吸晒懒腿宏杀锄处催穷障没颠材。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案说寻唇仆鹊掠限歼梅滤棉禽:翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(1台膏起巷池逗判)还原分配率=本月产成品所耗上一步骤半成品成本合计÷本月所产该种半成品成本合计翼摩敢龟轧渴录泽疆=189000÷151200=1.25               锦艰来在访白弟(3分台膏起巷池逗判)翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(2台膏起巷池逗判)半成品各项成本还原额=本月所产该种半成品各项成本×还原分配率翼摩敢龟轧渴录泽疆直接材料1=120000×1.25=150000翼摩敢龟轧渴录泽疆直接人工1=16000×1.25=20000翼摩敢龟轧渴录泽疆制造费用1=15200×1.25=19000翼摩敢龟轧渴录泽疆还原后产品各项成本=还原前产品各项成本+半成品各项成本还原额翼摩敢龟轧渴录泽疆直接材料=150000翼摩敢龟轧渴录泽疆直接人工=20000+19500=39500翼摩敢龟轧渴录泽疆制造费用=19000+30000=49000翼摩敢龟轧渴录泽疆还原后产成品总成本=150000+39500+49000=238500翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(注说寻唇仆鹊掠限歼梅滤棉禽:本题直接填列表中数据即可夺饿万值平歼梅滤棉禽,考试时无需写出上述步骤采极薯棍臂酷歼梅滤棉禽。下表中红色字体为计算得出的数据夺饿万值平歼梅滤棉禽,黑色字体为已知数据采极薯棍臂酷歼梅滤棉禽。台膏起巷池逗判)翼摩敢龟轧渴录泽疆翼摩敢龟轧渴录泽疆


有利于成本责任的考核和成本控制,并能促进企业总体成本水平降低的划分是( )
【 单选题 】:A:固定成本和变动成本的划分     B:生产成本和期间费用的划分     C:实际成本和计划成本的划分     D:可控成本和不可控成本的划分     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述净现值法与获利指数法的综合应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在实际工作中,如果企业只能在两个方案中选择一个,并且没有其他投资机会,此时则选用净现值法。净现值越大,收益就越大。(2)如果企业还存在其他投资机会并且还拥有足够的投资资金,此时应考虑同时选用净现值法和获利指数法。在投入资本总额一定的条件下,如果可以同时投资若干项目,此时应选择获利指数较高的投资机会,并要充分利用剩余资金,使得投资资金剩余量降到最低,即采用投资组合决策.使得净现值总和达到最大值。


下列属于经营活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:取得投资收益收到的现金     B:支付的所得税     C:分配股利、利润或偿付利息支付的现金     D:收到的出租固定资产租金     E:购买商品、接受劳务支付的现金
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


甲公司于2010年1月1日从征券市场购入乙公司发行在外的股票30000股作为可供出售金融资产,每股支付价款10元,另支付相关费用6000元。2010年12月31日,这部分股票的公允价值为295000元.该价格下跌为正常的价格波动,则甲公司2010年12月31日计入公允价值变动损益科目的金额为( )
【 单选题 】:A:0     B:收益11000元     C:损失5000元     D:损失11000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


可供出售金融资产期末公允价值与其账面价值的差额,应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:资本公积     C:公允价值变动损益     D:营业外收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本法是指长期股权投资按投资成本计价核算的方法。


特殊订单定价决策中的相关成本有( )
【 多选题 】:A:增量成本     B:专属成本     C:付现成本     D:机会成本     E:不可延缓成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列业务产生的现金流量中,属于“投资活动产生的现金流量”的是( )
【 单选题 】:A:向银行借款所产生的现金流量     B:支付生产工人工资所产生的现金流量     C:取得债券利息所产生的现金流量     D:支付债券利息产生的现金流量     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述费用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)费用应当是企业在日常活动中发生的。(2)费用最终套导致所有者权益的减少,具体表现为企业资金的支出。(3)与向所有者分配利润相关的经济利益流出。


下列选项中,会对单位产品标准成本制定产生影响的有( )
【 多选题 】:A:直接材料标准成本制定     B:管理费用标准成本制定     C:制造费用标准成本制定     D:直接人工标准成本的制定     E:销售费用标准成本制定
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


渤海公司于2008年8月12日从二级市场上购入股票1000000股,每股市价15元,手续费30000元,初始确认时,该股票划分为可供出售金融资产。乙公司2008年12月31日仍持有该股票,股票当时市价16元。2009年2月1日,乙公司将该股票售出,售价每股13元,另支付交易费用30000元。 要求:根据以上资料,计算可供出售金融资产购买时的(即2008年8月12日)成本,并编制2008年8月12日、2008年12月31日、2009年2月1日的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可供出售金融资产成本=1000000×15+30000=15030000(元) (2)编制相关分录:2008年8月12日,购入股票时:借:可供出售金融资产——成本    15030000  贷:银行存款           15030000 2008年12月31日,确认股票价格变动:借:可供出售金融资产——公允价值变动  970000  贷:资本公积——其他资本公积        970000 2009年2月1日,出售股票:借:银行存款         12970000  资本公积——其他资本公积  970000  投资收益         2060000  贷:可供出售金融资产——成本  15030000    公允价值变动      970000


假设某公司生产的一种产品,每件产品消耗的直接材料为12元,直接人工为8元,变动制造费用为4元,固定制造费用为2元,若采用变动成本法,则每件产品的成本是( )  
【 单选题 】:A:20元     B:22元     C:24元     D:26元     
答案:C
解析:请参考选项:C


南岳公司2008年11月1日投资250万元购买渤海公司的债券,该债券在2008年12月31日的公允价值为270万元,在2009年12月31日的公允价值为240万元。该债券公开交易,渤海公司将南岳公司的投资划分为交易性金融负债。要求:根据以上资料,编制2008年末及2009年末渤海公司有关交易性金融负债的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=270-250=20(万元)借:公允价值变动损益  200000  贷:交易性金融负债——公允价值变动  200000(2)2009年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=240-270=-30(万元)借:交易性金融负债——公允价值变动  300000  贷:公允价值变动损益          300000


固定资产的初始计量是指( )
【 单选题 】:A:固定资产折旧的确定     B:固定资产减值的确定     C:固定资产使用寿命的确定     D:固定资产原值的确定     
答案:D
解析:请参考选项:D


贪消付吴喘粮宾兔喊.职工薪酬的内容主要包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案郑抱当带封轧奸音漆访完厂贴震英皇帘:乖姓污洗舰街职工薪酬的主要内容包括郑抱当带封轧奸音漆访完厂贴震英皇帘:乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(1折湖伴团书播康早)职工工资、奖金、津贴和补贴秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(2折湖伴团书播康早)职工福利费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(3折湖伴团书播康早)社会保险费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(4折湖伴团书播康早)住房公积金秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(5折湖伴团书播康早)工会经费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(6折湖伴团书播康早)职工教育经费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(7折湖伴团书播康早)非货币性福利秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(8折湖伴团书播康早)辞退福利以及其他与获得职工提供的服务相关的支出场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)危惧舅快努霜符访完厂贴震英皇帘。罩疫香廉


简述折现评价指标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:折现评价指标包括净现值(NPV),获利指数(PI)和内部报酬率(IRR)。对同一投资方案束说,三者之间的数量关系如下:(假设k为要求的报酬率)当NPv>O时,PI>1,IRR>k;当NPV=O时,PI=1,IRR=k;当NPV

会计计量的历史成本计量属性发挥作用的前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


M股份有限公司于2009年2月28日以每股15元的价格购入某上市公司股票100万股,划分为交易性金融资产,购买该股票支付手续费20万元。6月22日,收到该上市公司按每股1元发放的现金股利。12月31日该股票的市价为每股]8元。2009年12月31日该交易性金融资产的账面价值为( )
【 单选题 】:A:1500万元     B:1600万元     C:1800万元     D:1900万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


工业企业的下列活动形成的经济利益流入中,构成收入的有( )
【 多选题 】:A:出售原材料     B:出售无形资产     C:出租无形资产     D:出售固定资产     E:出租固定资产
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


适用于大量、大批的单步骤生产的产品成本计算方法是椒葛惭蓬魄冒蔑(管寨如馒)
【 单选题 】:A:定额法     B:分类法     C:品种法     D:分批法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,符合负债要素定义的是( )
【 多选题 】:A:委托加工物资     B:投资性房地产     C:原材料     D:递延所得税负债     E:预收账款
答案:DE
解析:请参考选项:DE


洋胸阴宿息.下列选项中迅贵宰脑砍助绵筒坊无棍屯腰啦,不在细窑才悄铁累惰榴尾无棍屯腰啦“管理费用闲纪肌齿面无棍屯腰啦”账户中核算的税种是摔黎闻蚊陶(虚橡际越诸)
【 单选题 】:A:印花税     B:房产税     C:车船税     D:土地增值税     
答案:D
解析:请参考选项:D


私孕秘替猾险.区别各种产品成本计算方法的主要标志是滩庭麦醉雄(讽虏鹿现森裹容)
【 单选题 】:A:产品的生产特点     B:制造费用的分配方法     C:正确确定产品成本计算对象     D:完工产品与在产品之间的费用分配方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


内部转让价格包括( )
【 多选题 】:A:以成本为基础的转让价格     B:以市场为基础的转让价格     C:根据协商价格制定转让价格     D:双重内部价格     E:以利润为基础的转让价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指资产和负债在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


简述固定资产的初始计量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购固定资产的成本(2)自行建造固定资产的成本(3)投资者投入固定资产的成本(4)非货币性资产交换取得的固定资产(5)债务重组取得的固定资产的成本(6)企业合并取得的固定资产的成本(7)融资租赁取得的固定资产的成本(8)盘盈的固定资产


涂束糖裂孕待.简述成本计算基本方法与辅助方法的主要区别采滋慧雁辰撕瓦牢答镇。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案着袖藏圆戏端打辆就溪详栽葬:就她鼻爆(1译贷田科术哄)基本方法与辅助方法的划分主要是从计算产品实际成本的角度考虑的改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,并非辅助方法就不重要丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(2译贷田科术哄)从计算产品实际成本角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算的基本方法是必不可少的改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法则是可有可无丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(3译贷田科术哄)从对产品成本计算对象的涉及角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算方法的基本方法涉及计算对象改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法没有涉及对象丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(4译贷田科术哄)从与生产类型联系角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,基本方法的选用与生产类型联系紧密改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法与生产类型无直接联系丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(5译贷田科术哄)从使用角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算的基本方法可以单独使用改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法不能单独使用改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,一般应与各种基本方法结合起来使用丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东


当购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当( )
【 单选题 】:A:暂停资本化     B:由会计人员判断     C:继续资本化     D:停止资本化     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司2010年度取得主营业务收入6000万元,其他业务收入1500万元,投资收益1800万元,营业外收入300万元;发生主营业务成本4000万元.其他业务成本11300万元,营业税金及附加200万元,销售费用950万元,管理费用650万元,财务费用300万元,营业外支出900万无,所得税费用520万元。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积金,2010年度向股东分配现金股利300万元。 要求: (1)编制相关业务的会计分录。 (2)计算利润表中:营业利润、利润总额和净利润。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利润计算、结转与分配的会计处理:①结转损益类科目余额:借:主营业务收入60000000其他业务收入15000000投资收益18000000营业外收入3000000贷:本年利润96000000借:本年利润85200000贷:主营业务成本40000000其他业务成本10000000营业税金及附加2000000销售费用9500000管理费用6500000财务费用3000000营业外支出9000000所得税费用5200000②结转净利润:借:本年利润10800000贷:利润分配——未分配利润10800000③提取法定盈余公积:法定盈余公积=1080×10%=108(万元)借:利润分配——提取法定盈余公积1080000贷:盈余公积——法定盈余公积1080000④分配现金股利:借:利润分配应付现金股利3000000贷:应付股利3000000(2)计算利润表中下列项目的金额:营业利润=6000+1500+1800—4000一1000一200—950—650—300=2200(万元)利润总额=2200+300—900=1600(万元)净利润=1600—520=1080(万元)


企业“发出商品”科目的期末余额应并入资产负债表的( )
【 单选题 】:A:“库存商品”项目     B:“发出商品”项目     C:“营业成本”项目     D:“存货”项目     
答案:D
解析:请参考选项:D


日成公司为增值税一般纳税人,增值税率为17%,所得税率为25%。该公司200×年发生的经济业务如下:销售产品一批,销售价款1500000元,应收的增值税销项税额255000元,货款及税款已收到并已存入开户银行。要求:编制日成公司以上业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  1755000  贷:主营业务收入            1500000    应交税费——应交增值税(销项税额)  255000


雪纸扰树届藏异佩.与逐步结转分步法相比较陵压红伪倾去推却旱眼街拢,平行结转法的缺点有饥叛连所姥黄因(逗侍砌丛章哀挣僻)
【 多选题 】:A:不需要进行成本还原     B:各步骤不能同时计算产品成本     C:不能提供各步骤的半成品成本资料     D:不能为实物管理和资金管理提供资料     E:不能为企业每批次发出半成品提供成本明细资料
答案:CD
解析:请参考选项:CD


名词解释:股份支付
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股份支付:是指企业为获取职工和其他方提供服务而给予的权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债交易。


室染棉洪遣乖兽书.季节性生产企业在停工期间发生的费用吉两沸红医游您乞萌吓丹我,不作为停工损失而是直接计入侮匙辈榜(格但仓允垮胳做师)
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


故炎奉兼劫布肃港.既对成本负责贵止糠报见凭算孝充柴芦票择役盟,又对收入和利润负责的责任中心是各贵巴铺樱脉足间栋(探疑利剪趴传性钞眯)
【 单选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:投资中心     D:收入中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于简化分批法的描述中股侵率症次饲谜爆晴,正确的有鼠权嗽斤脱(芬渔出竖术)
【 多选题 】:A:必须设立基本生产成本二级账     B:对月末未完工的在产品不分配间接计入费用     C:月末未完工产品批次越多,核算工作越简化     D:如果月末未完工的批次不多,则不宜采用简化分批法     E:如果各月间接计入费用水平相差悬殊,则不宜采用简化分批法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如果企业开出的银行承兑汇票不能如期支付,应在票据到期并未签发新的票据时,将应付票据的账面价值转入的科目是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:应收账款     C:坏账准备     D:预付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


翠树懒唱挨.在产品按完工产品计算的方法左搅司熟焰以骑愤遍星抚,适用于己霞逐浇写尾(登万人底却宋刃支球)
【 单选题 】:A:各月末在产品数量较大的企业     B:各月末在产品数量变化较大的企业     C:月末在产品已经接近完工的企业     D:在产品只有稳定定额成本的企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过精确地调查、分析与技术测定而制定的,用来评价实际成本、衡量成本工作效率的一种预计的未来成本是( )
【 单选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


巧圆临院入可歉育.在确定可比产品成本降低计划完成情况各因素的影响程度时究蹦咐迷庙讽锅顿哈塞廊,应采用斥嫂用秆授腔黄执萌(申姐民窃皱口)
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:动态分析法     D:连环替代法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某工业企业有供水和供电两个辅助生产车间眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。某年7月份供水车间供水9000吨脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,全月发生的生产费用为3500元锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;供电车间供电40000度脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,全月发生的生产费用为12400元脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,水电均为一般消耗用眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。该企业采取直接分配法分配辅助生产费用眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。本月各车间、部门消耗水电情况如下表签就尝原颜愧刃侮赵积:  要求签就尝原颜愧刃侮赵积: 遗场页励它烘拍越(1睬孙胳建漠视谨烛)分别计算供水车间和供电车间的辅助生产费用分配率锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;遗场页励它烘拍越(计算结果保留小数点后五位睬孙胳建漠视谨烛) 遗场页励它烘拍越(2睬孙胳建漠视谨烛)计算各受益部门应分配的辅助费用锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;遗场页励它烘拍越(计算结果保留整数睬孙胳建漠视谨烛) 遗场页励它烘拍越(3睬孙胳建漠视谨烛)编制相关会计分录眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(1晶忍沟溪蠢)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量弱扮矛返钞腥戏湿供水车间费用分配率=3500÷瓦倍梳墨茄二说训(9000-2000晶忍沟溪蠢)=0.5             瓦倍梳墨茄二说训(3分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿供电车间费用分配率=12400÷瓦倍梳墨茄二说训(40000-4000晶忍沟溪蠢)=0.34444           瓦倍梳墨茄二说训(3分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(2晶忍沟溪蠢)辅助生产部门外部受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率弱扮矛返钞腥戏湿水费分配如下璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿基本生产车间分配的水费=5500×0.5=2750瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)             瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿管理部门分配的水费=1500×0.5=750瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)              瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿电费分配如下璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿基本生产车间分配的电费=30000×0.34444=10333瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)           瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿管理部门分配的电费=6000×0.34444=2067瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)             瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(3晶忍沟溪蠢)会计分录弱扮矛返钞腥戏湿借璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:制造费用    13083瓦倍梳墨茄二说训(基本生产车间负担水电费之和=2750+10333晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿  管理费用    2817瓦倍梳墨茄二说训(管理部门负担水电费之和=750+2067晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿  贷璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:辅助生产成本——供电车间          12400弱扮矛返钞腥戏湿          ——供水车间          3500           瓦倍梳墨茄二说训(4分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿


某公司只产销一种产品,固定成本100000元,单价100元,单位变动成本60元,销售量8000件。 要求: 一、计算目标利润; 二、公司拟采取单项措施实现目标利润250000元,请计算: 1、实现目标利润的固定成本; 2、实现目标利润的单位变动成本; 3、实现目标利润的售价; 4、实现目标利润的销售量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=(100-60)×8000-100000=220000(元) 二、1、固定成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量-目标利润=(100-60)×8000-250000=70000(元) 2、单位变动成本=销售价格-(固定成本+目标利润)÷销售量=100-(100000+250000)÷8000=56.25(元) 3、售价=单位变动成本+(固定成本+目标利润)÷销售量=60+(100000+250000)÷8000=103.75(元) 4、销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(250000+100000)÷(100-60)=8750(件)


绵颂倾院.下列项目中缸诉爆杂孙贸他企商状毁纯猛释,不属于构成比率的是匠该勇衣见易(稼粪生雪耀彻)
【 单选题 】:A:销售成本率     B:工资费用比率     C:制造费用比率     D:原材料费用比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不是企业对被投资企业拥有实质控制权的判断标准的是( )
【 单选题 】:A:投资企业在董事会或类似机构会议上有1/3以上的席位     B:依据章程和协议,企业控制被投资企业的财务和经营决策     C:投资企业有权任免被投资企业董事会等类似权利机构的多数成员     D:通过与其他投资者的协议,投资企业拥有被投资企业50%以上的表决权资本的控制权     
答案:A
解析:请参考选项:A


存货的采购成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:运输费     C:装卸费     D:保险费     E:相关税费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在剩余生产能力无他用时,企业应接受特殊订货的条件是( )
【 单选题 】:A:特殊订货价格大于产品成本     B:特殊订货价格大于产品变动成本     C:特殊订货价格大于产品单位变动成本     D:特殊订货价格小于产品单位变动成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


以变动成本为基础的成本加成定价法的优缺点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以变动成本为基础的成本加成定价法的优点在于:(1)变动成本注重的是与产品或劳务相关的成本,它不要求将共同性的固定成本分配于各个产品或劳务上,适用于短期定价决策。(2)变动成本法将产品成本分为变动成本和固定成本,可利用本量利分析法采评价价格和销售量的变动对利润的影响,有助于管理部门制定合理的定价。(3)在短期定价决策中,通常最低价格是接受订单所增加的变动成本,因此,变动成本加成定价也是一种简单易行的定价方法。以变动成本为基础的成本加成定价法的缺点在于:如果以产品或劳务的变动成本作为定价的最低限额,而固定成本在企业成本中占很大比重,那么就有可能因价格太低而不能确保价格能补偿全部成本。


按竹启稠银放.下列支出中菜塌沉挽殊游叉官盛蚕裁箭洁,应该计入销售费用的是谊广未重宾漂(球场忌明杆)
【 单选题 】:A:市场营销总监的薪酬     B:专设销售机构人员的薪酬     C:企业销售科人员的薪酬     D:负责采购供应管理人员的差旅费     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业现金周转需要的天数是( )
【 单选题 】:A:1~3天     B:3~5天     C:5~7天     D:7~9天     
答案:B
解析:请参考选项:B


预收账款情况不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:其他应收款     D:应付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


某独立核算的企业在银行开设的以下账户中,不能办理现金支取业务的账户类型是( )
【 单选题 】:A:基拳存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账户     D:一般存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


已知某投资项目按14%的折现率计算的净现值大于零,按16%的折现率计算的净现值小于零,则该项目的内部报酬率肯定( )
【 单选题 】:A:大于14%,小于16%     B:小于14%     C:等于15%     D:大于16%     
答案:A
解析:<0,则内部报酬率IRR<16%;即:14%<IRR<16%


证东遭待.废品损失中洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应由过失人赔偿的款项洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应记入浓助斩泄待乃陵(郊亦晶院洋棉稼)
【 单选题 】:A:“废品损失”明细账的贷方     B:“废品损失”明细账的借方     C:“营业外支出”账户的贷方     D:“其他应收款”账户的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


财务会计信息使用者主要有( )
【 多选题 】:A:股东     B:监管机构     C:企业内部各级管理者     D:公众     E:债权人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


2011年6月30日,甲公司可供出售金融资产的账面价值为500万元,公允价值为400万元,会计分录应为( )
【 单选题 】:A:不需要作会计分录     B:借:资本公积——其他资本公积100万     C:借:可供出售金融资产100万     D:借:公允价值变动损益100万     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述净现值法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)考虑了货币时间价值; (2)考虑了项目寿命期内的全部净现金流量,体现了流动性与收益性的统一; (3)考虑了投资的风险性。因为企业要求的报酬率或资本成本的大小与风险大小有关。投资的风险越大,要求的报酬率或资本成本就越高。


下列各项中,属于负债类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:短期借款     B:吸收存款     C:预收账款     D:递延收益     E:未确认融资费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


七销插徒.下列计入营业外支出的停工损失是颗厘扣洗(陪嚷袖幅瑞)
【 单选题 】:A:自然灾害引起的非正常停工损失     B:辅助生产车间发生的停工损失     C:季节性生产企业停工期间发生的费用     D:不满一个工作日的停工损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


从工作侧重点的角度而言,管理会计被称之为( )
【 单选题 】:A:算账的经营型会计     B:外部会计     C:算账的报账型会计     D:内部会计     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产费用按成本性态,可分为( )
【 单选题 】:A:固定成本、变动成本和混合成本     B:固定成本和变动成本     C:可控成本和不可控成本     D:实际成本和目标成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


折耗与折旧的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)折耗用于实体上不断受到直接消耗的油气资产,如煤矿、油田,其折耗量直接与所消耗的实物量有关;折旧则用于始终保持实物形态(在耐用年限内)的固定资产,它们在使用期间内实物形态几乎完好如初,但使用价值和经济价值在逐年下降。 (2)折耗主要与油气资产的被使用有关,而与时间的关系不大;折旧则不限于固定资产的被使用,而与时间的长短有着密切的关系。 (3)油气资产由于开采等而生产出的生产物,直接是企业可供销售或使用的存货,因此折耗费成为存货成本的直接组成部分;而应提取折旧的固定资产属于生产手段,只是有助于企业产品的生产,并不直接构成产品的一部分,因而折旧费一般也只是产品成本的间接费用。 (4)油气资产一般不能重置(多属不可再生资源);而应计折旧的固定资产大多可以重置。


应付融资科入固定资产的租赁费,应通过( )科目核算。
【 单选题 】:A:应付账款     B:其他应付款     C:长期应付款     D:待摊费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了正确进行成本费用的归集和分配,需要分清哪些费用的界限?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正确划分生产经营费用和非生产经营费用的界限             (2)正确划分各会计期间的费用的界限                (3)正确划分公司成本计算对象之间费用的界限              (4)正确划分产品生产费用和期间费用的界限              (5)正确划分完工产品和未完工产品的界限              


编制现金流量表时,下列各项不属于现金范畴的是( )
【 单选题 】:A:银行本票存款     B:银行汇票存款     C:不能随时支取的银行定期存款     D:信用证存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业进行存货清查时,对盘亏的存货,确认应当由保险公司赔偿的金额,在报经批准后应该列入( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:主营业务成本     C:其他应收款     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述固定资产后续支出的处理原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据企业会计准则的规定,固定资产的更新改造等后续支出,满足固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分,应扣除其账面价值;不满足固定资产确认条件的固定资产修理费用等,应当在发生时计入当期损益。企业将发生的固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值。


产品成本计算的分步法中狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,若第一车间生产半成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,第二车间生产产成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,则登记第二生产车间成本明细账的相关凭证有愈菠爆摧艘棉预饺(稼斗贫响蜜再莫稳撑)
【 多选题 】:A:各种费用分配表     B:采购发票     C:产成品入库单     D:半成品领用单     E:销售发票
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


杯秃薄摊伞.成本利润率沙骂碌匠返仁逗胡酬处唯余不捉,其计算公式为试田初振呢拆(屠悼权恨峰狸针虏)
【 单选题 】:A:产品销售收入÷产品成本     B:产品成本÷产品销售收入     C:利润总额÷产品成本     D:产品成本÷利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


袍慰艇饶版.某企业采用平行结转分步法计算产品成本兄箭使其宅功挂耽谜警听,C产品生产经过两个生产步骤兄箭使其宅功挂耽谜警听,分别在第一车间、第二车间连续加工完成兄箭使其宅功挂耽谜警听,第一车间为第二车间提供半成品兄箭使其宅功挂耽谜警听,第二车间将半成品加工成产成品赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。原材料生产开始时一次投入兄箭使其宅功挂耽谜警听,完工产品与期末在产品之间分配费用采用定额比例法赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。C产品月初在产品成本和本月发生费用资料和有关定额资料分别如表1和表2所示赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。  要求闯承纽泄脱块刘挂耽谜警听: 拣潜艇兼享(1女截朗含迁佛稻)计算第一车间的直接材料费用分配率、直接人工费用分配率、制造费用分配率养动事执亡挂耽谜警听;计算第二车间的直接人工费用分配率和制造费用分配率养动事执亡挂耽谜警听; 拣潜艇兼享(2女截朗含迁佛稻)分配完工产品成本和在产品成本养动事执亡挂耽谜警听; 拣潜艇兼享(3女截朗含迁佛稻)将C产品成本汇总表的空白处填写完整赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:格蒙递析躁(1森慰愿贝)计算第一车间的直接材料费用分配率、直接人工费用分配率、制造费用分配率此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;计算第二车间的直接人工费用分配率和制造费用分配率此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;5-157荐烤议疯旅味月末在产品定额材料成本=24000+18000-30000=12可歌坐漆吃资绿仆000可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(元森慰愿贝)荐烤议疯旅味月末在产品定额工时=10000+9000-15000=4000可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接材料费用分配率=格蒙递析躁(600可歌坐漆吃资绿仆00可歌坐漆吃资绿仆+24000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(30000可歌坐漆吃资绿仆+12000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=84000/格蒙递析躁(30000+12000森慰愿贝)=2格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+9000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+4000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=19000/格蒙递析躁(15000+4000森慰愿贝)=1格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味制造费用分配率=格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+13500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+4000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=28500/格蒙递析躁(15000+4000森慰愿贝)=1.5格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味第二车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味月末在产品定额工时=5000+5500-10000=500可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(6000可歌坐漆吃资绿仆+36000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=4格蒙递析躁(1分森慰愿贝)制造费用分配率=格蒙递析躁(5可歌坐漆吃资绿仆可歌坐漆吃资绿仆750可歌坐漆吃资绿仆+10000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=1.5格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味可歌坐漆吃资绿仆【解析】荐烤议疯旅味广义在产品定额=月初在产品定额+本月投入定额-本月完工产品定额荐烤议疯旅味直接材料费用分配率=格蒙递析躁(月初材料费用+本月发生材料费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额材料成本+广义在产品定额材料成本森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(月初直接人工费用费用+本月发生直接人工费用费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额工时+广义在产品定额工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味制造费用分配率=格蒙递析躁(月初制造费用+本月发生制造费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额工时+广义在产品定额工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味格蒙递析躁(2森慰愿贝)分配完工产品成本和在产品成本此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;5-157荐烤议疯旅味第一车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接材料费用=30000×2=60000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接材料费用=12000×2=24000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接人工费用=15000×1=15000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接人工费用=4000×1=4000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本制造费用=15000×1.5=22500格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配制造费用=4000×1.5=6000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味第二车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接人工费用=10000×4=40000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接人工费用=500×4=2000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本制造费用=10000×1.5=15000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配制造费用=500×1.5=750格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味【解析】荐烤议疯旅味完工产品应分配的直接材料费用=完工产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的直接材料费用=广义在产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率荐烤议疯旅味完工产品应分配的直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率荐烤议疯旅味完工产品应分配的制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率荐烤议疯旅味格蒙递析躁(3森慰愿贝)将C产品成本汇总表的空白处填写完整洪桐此锁撞可歌坐漆吃资绿仆。5-157荐烤议疯旅味荐烤议疯旅味


简述差别对待定价策略的含义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:差别对待定价策略是指企业对同一种产品或劳务根据消费者不同的需求而制定不同的价格。 差别对待定价策略主要有以下四种:(1)依据消费者对象差别定价。 (2)依据产品型号或形式差异定价。 (3)依据位置差异定价。 (4)依据时间差异定价。


在实务中,企业对存货范围的确认,其依据是( )
【 单选题 】:A:是否具有法定控制权     B:是否具有法定所有权     C:是否存放在企业仓库     D:是否已经支付了货款     
答案:B
解析:请参考选项:B


钥桑嗓煮.简化的分批法一般适用于扩愿舟具疮事(珠驾西嚷衫)
【 多选题 】:A:月末未完工产品的批数较多     B:月末未完工产品的批数较少     C:各月间接计入费用水平相差不大     D:各月间接计入费用水平相差较大     E:月末在产品批数不多且各月相差不大
答案:AC
解析:请参考选项:AC


对成本中心的业绩评价的重点是( )
【 单选题 】:A:财务成本     B:产品成本     C:制造成本     D:责任成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业只生产销售一种产品A,单价为25元,单位变动成本为10元。本期共发生固定成本15000元。要求依次回答下列问题: (1)A产品盈亏平衡点的销售量和销售额分别是多少? (2)当A产品销售量为多少时,可实现利润105000元? (3)当A产品销售量为多少时,销售利润率可达到30%?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盈亏平衡点的销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=15000÷(25-10)=1000(件) 盈亏平衡点的销售额=销售价格×盈亏平衡点的销售量=1000×25=25000(元) (2)单位边际贡献=销售价格-单位变动成本=25-10=15(元)实现目标利润的销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(15000+105000)÷15=8000(件) (3)设销售利润率达30%的销售量为Q,则有:销售利润率=利润÷销售收入=(销售量×单位边际贡献-固定成本)÷(销售价格×销售量) [Q×15-15000]÷(25Q)=30%解得Q=2000(件)


慧凭形岁贝扁.某企业基本生产车间全年制造费用计划为144880元姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。全年各种产品计划产量为揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:甲产品5400件贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,乙产品2400件姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。单位产品的工时定额为揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:甲产品8小时贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,乙产品6小时姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。本月实际产量为揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:甲产品600件贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,乙产品320件姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。 要求揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:按年度计划分配率法分配制造费用贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,并编制会计分录姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。非午忆得(计算结果保留两位小数拘菠正桐别爷)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锣杯可踪私缘闷宵曲麻疮狡: 嚷株遍吃欠燕拳榜架饲挂姓点(1螺撑蚂斯味匠因佛拨)制造费用年度计划分配率=年度制造费用计划总额÷年度各种产品计划产量定额工时总额嚷株遍吃欠燕=144880÷拳榜架饲挂姓点(5400×8+2400×6螺撑蚂斯味匠因佛拨)=2.52嚷株遍吃欠燕拳榜架饲挂姓点(2螺撑蚂斯味匠因佛拨)某月某产品分配的制造费用=改用该产品实际产量的定额工时×年度计划分配率嚷株遍吃欠燕甲产品分配的制造费用=600×8×2.52=12096拳榜架饲挂姓点(元螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕乙产品分配的制造费用=32006×2.52=4838.4拳榜架饲挂姓点(元螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕按年度计划分配率分配转出的制造费用=12096+4838.4=16934.4拳榜架饲挂姓点(元螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕拳榜架饲挂姓点(3螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕借锣杯可踪私缘闷宵曲麻疮狡:基本生产成本——甲产品  12096嚷株遍吃欠燕        ——乙产品  4838.4嚷株遍吃欠燕  贷锣杯可踪私缘闷宵曲麻疮狡:制造费用         16934.4嚷株遍吃欠燕


企业应当在附注中披露与“预计负债”有关的信息,不包括( )
【 单选题 】:A:预计负债的种类、形成原因     B:各类预计负债的期初、期末余额和本期变动情况     C:与预计负债有关的预期补偿金额和本期已确认的预期补偿金额     D:预计负债预计产生的财务影响,及获得补偿的可能性,无法预计的.应当说明原因     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,企业采用备抵法核算坏账损失。2009年12月1日,该企业“应收账款”账户借方余额为800万元,“坏账准备”账户贷方余额为40万元,计提坏账准备的比例为期末应收账款余额的5%。该企业12月份发生下列经济业务:  (1)12月5日,向B企业赊销商品一批,价款600万元,增值税为102万元,价税合计702万元。(2)12月10日,本企业的一个客户A企业破产,根据清算程序,有应收账款50万元不能收回,确认为坏账。(3)12月20日,收到B企业的销货款452万元,存入银行。要求:(1)编制2009年12月份相关的会计分录;(2)计算当月应计提的坏账准备并编制会计分录。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制本年度12月份相关的会计分录:借:应收账款-B企业  702万元  贷:主营业务收入            600万元    应交税费-应交增值税(销项税额)  102万元 借:坏账准备  50万元  贷:应收账款-A企业  50万元 借:银行存款  452万元  贷:应收账款-B企业  452万元 2-2-65、2-4-76(2)当月应计提的坏账准备=(800+702-50-452)×5%-40+50=60万元, 会计分录:借:资产减值损失  60万元  贷:坏账准备    60万元 2-4-75


企业在进行所得税会计核算时,所得税会计方法经历了( )
【 多选题 】:A:应付税款法     B:纳税影响会计法     C:纳税调整法     D:递延法     E:债务法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


“长期借款”科目用来核算( )
【 单选题 】:A:长期借款的本金和利息的增减情况     B:长期借款的本金及因实际利率和合同利率不同而产生的利息调整额     C:既不核算本佥也不核算利息     D:长期借款利息的计算与结算情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


对下列前期差错更正的会计处理,不正确的说法是( )
【 单选题 】:A:追溯重述法的会计处理与追溯调整法相同     B:确定前期差错影响数不切实可行的,必须采用未来适用法     C:企业应当在重要的前期差错发现后的财务报袁中,调整前期比较数据     D:对于不重要的前期差错,采用未来适用法更正     
答案:B
解析:请参考选项:B


摧贺男让蓝掠斩捉.下列选项中死刊江困待盐回阵壮喇粮白泪疲基,属于质量成本预测方法的有炮中梦递醋禁(僻职诊万)
【 多选题 】:A:经验判断说明法     B:参数模型法     C:价格评估法     D:滚动预算法     E:数学计算分析法
答案:AE
解析:请参考选项:AE


下列选项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:可理解性     B:重要性     C:可靠性     D:现金收付实现制     
答案:D
解析:请参考选项:D


左呜轰祸.简述成本报表的作用烂券问掉皂剑愚鬼宁娇论灌轧郎触。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案量马世刮能达磨酷形膊摆:畅纵炕腾逝单进这(1兄炒盛梢慧僻)企业各级管理部门利用和分析成本报表糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,可以了解企业一定时期内的产品成本水平及费用支出情况糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,以及企业执行成本计划的情况哄李瞒离能达磨酷形膊摆。                  畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(2兄炒盛梢慧僻)可以考核和分析企业成本计划的执行情况哄李瞒离能达磨酷形膊摆。             畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(3兄炒盛梢慧僻)可以定期评价和考核各有关部门和人员执行成本计划或预算的成绩和责任糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,保证企业降低成本任务的完成哄李瞒离能达磨酷形膊摆。悬乡惯首岔蒙                       畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(4兄炒盛梢慧僻)可以为企业编制下一期成本计划提供参考依据哄李瞒离能达磨酷形膊摆。            畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(5兄炒盛梢慧僻)可以满足企业、车间和部门加强日常成本、费用管理的需要糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,也是企业进行成本预测和决策、编制产品成本计划和各项费用计划、制定产品价格的重要依据哄李瞒离能达磨酷形膊摆。            畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙


名词解释:现金等价物
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金等价物:是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价格变动风险很小的投资。


从理论上讲,产品成本应是商品W价值公式“W=C+V+M”中的( )
【 单选题 】:A:C     B:V     C:C+V+M     D:C+V     
答案:D
解析:请参考选项:D


暂时性差异可分为( )
【 多选题 】:A:应纳税暂时性差异     B:应抵扣暂时性差异     C:不可抵扣暂时性差异     D:可抵扣暂时性差异     E:账面暂时性差异
答案:AD
解析:请参考选项:AD


应当暂停借款费用资本化的条件是,符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过( )
【 单选题 】:A:2个月     B:3个月     C:4个月     D:5个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


在多品种条件下,能够影响加权平均边际贡献率大小的因素有( )
【 多选题 】:A:企业固定成本总额     B:各种产品的销售比例     C:各种产品的边际贡献率     D:全厂目标利润     E:变动销售与管理费用
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列情况巾,亏损产品的生产能力无其他用途时,应停产的条件是( )
【 单选题 】:A:亏损产品边际贡献大于零     B:亏损产品边际贡献小于零     C:亏损产品变动成本率小于1     D:亏损产品边际贡献为正数但小于固定成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本报表分析中遥籍敲贯堤总搏炉争丈皆巩琴求,采用连环替代分析方法时遥籍敲贯堤总搏炉争丈皆巩琴求,各因素的顺序为述垂京刀绑崭(河伙悦静怎)
【 单选题 】:A:可以任意排列     B:应按一定原则排列:先质量后数量     C:应按一定原则排列:先从属后基本     D:应按一定原则排列:先数量后质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


综合记分卡的核心是( )
【 单选题 】:A:财务成果     B:客户     C:企业内部业务流程     D:企业学习与成长     
答案:D
解析:请参考选项:D


2009年7月5日,甲公司委托乙公司销售服装200件,协议价为200元/件,该服装的成本为120元/件,增值税税率为17%;7月20日,甲公司收到乙公司开来的代销清单,开具的增值税发票上列明:售价30000元,增值税5100元,乙公司共收手续费5000元;7月23号,甲公司收到乙公司汇来的全部货款。要求:根据以上资料,编制甲公司委托代销商品的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:7月5日发出商品时:借:发出商品  24000  贷:库存商品  24000 7月20日收到代销清单时:借:应收账款  35100  贷:主营业务收入            30000    应交税费——应交增值税(销项税额)  5100 应结转成本=30000(元)÷200(元/件)×120(元/件)=18000元借:主营业务成本  18000  贷:发出商品    18000 确认代销费用:借:销售费用  5000  贷:应收账款  5000 7月23号收到乙公司汇来的货款时:借:银行存款  30100  贷:应收账款  30100


太明公司对B组应收账款采取按年末应收账款余额百分比法计提坏帐准备,预计计提的比例为5‰,对该组的应收账款预计未来现金流量不进行折现。该企业2007年末的应收账款余额为5500000元。2008年客户M所欠12000元账款已超过3年,确认为坏账;2008年末,该企业的应收账款余额为6000000元;2009年末,客户M所欠12000元账款又收回了8000元,2009年末该企业应收账款余额为4800000元。 要求:分别计算2007年、2008年、2009年应计提坏账准备的金额,并分别编制2007年、2008年、2009年计提坏帐准备、2008年发生坏账损失和2009年收回坏账的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2007年末应计提坏帐准备=5500000×5‰=27500元(贷方) 2008年末应计提坏帐准备=6000000×5‰-(27500-12000)=14500元(贷方) 2009年末应计提坏帐准备=4800000×5‰-6000000×5‰-8000=-14000元(借方) 会计分录2007年末,提取坏账准备借:资产减值损失  27500  贷:坏账准备    27500 2008年末,冲销坏账借:坏账准备    12000  贷:应收账款——M企业  12000 2008年末,计提坏账准备借:资产减值损失  14500  贷:坏账准备    14500 2009年,已确认坏账冲销的应收M客户账款又收回借:应收账款——M企业  8000  贷:坏账准备      8000借:银行存款  8000  贷:应收账款  8000 2009年末,计提坏账准备借:坏账准备    14000  贷:资产减值损失  14000


下列各项中,不属于企业收入要素范畴的是( )
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:提供劳务取得的收入     C:销售原材料取得的收入     D:出售无形资产取得的收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


阳光公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,某年1月3日销售给B公司产品一批,货款额为100000元,增值税额为17000元,产品已发出,并开具增值税专用发票。B公司当天交来一张带息商业承兑汇票,票据面值117000元,期限为90天,票面利率为8%。当年3月15日因急需资金,阳光公司持此票到银行贴现(贴现期18天),贴现率为10%。假定本项贴现业务符合金融资产转移准则规定的金融资产终止确认条件。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数)   要求:(1)编制阳光公司销售产品收到票据时的会计分录;(2)计算票据到期值;(3)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制阳光公司销售产品收到票据时的会计分录;借:应收票据——B单位  117000  贷:主营业务收入             100000    应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 (2)计算票据到期值;2-2-59票据到期值=117000×(1+8%×90/360)=119340元 (3)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。2-2-60贴现息=119340×10%×18/360=596.7元 贴现额=119340-596.7=118743.3元


殖鸭呆热.平行结转分步法中酿析较撑达找宴疲霜欧西谣祥,费用分配通常采取洒纺览属怀隙(环类求贿)
【 多选题 】:A:约当产量法     B:定额成本法     C:计划成本法     D:定额比例法     E:在产品按所耗原材料费用计价法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


服触南好皇绢.分批法适用于谋沙煌滩晋贵袍钳苦(呢窝扒廉浊缓元械)
【 多选题 】:A:产品种类不稳定的小规模企业     B:新产品开发时的试生产     C:根据客户的订单进行生产     D:大量大批生产     E:单件生产的产品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业计提存货跌价准备时,应计入( )
【 单选题 】:A:借:资产减值损失     贷:存货     B:借:资产减值损失    贷:存货跌价准备     C:借:存货资产减值损失    贷:资产减值损失     D:借:存货跌价准备    贷:资产减值损失     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照生产技术和经营水平等依据制定的标准成本展掘顺紫副洁闭誉痰异毙,可划分为绸需颗伴微理(波滚咱撑盗薪系燃)
【 多选题 】:A:作业标准成本     B:正常标准成本     C:理想标准成本     D:现实标准成本     E:计划定额成本
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:资本公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积;是指企业收到投资者出资超出其在企业注册资本或股本中所占的份额以及直接计入所有者权益的利得和损失等。


当经营杠杆系数为2,销售量变动率为5%时.目标利润率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:7%     C:10%     D:2.5%     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照我国会计实务中的惯例,企业采用总价法下,发生现金折扣时,应列作为( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:营业费用     C:财务费用     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


车间领用原材料,其计划成本为1000元,材料成本差异率为+2%,则领用该材料的实际成本为( )
【 单选题 】:A:980元     B:1000元     C:1020元     D:1200元     
答案:C
解析:请参考选项:C


四海公司接受一外商捐赠的设备一台。根据捐赠设备的发票、报关单等有关单据确定其价值为38000元,估计折旧额为5000元,发生的运输费、包装费计2000元。编制企业收到捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  40000  贷:营业外收入——捐赠利得  38000    银行存款         2000


下列各项中探狐杯延危抱益梨撤去填怖开趟杠导闹酒,属于质量成本预测方法的是康纵浸技序笔背测(厉某扣议禽痰廉趴)
【 单选题 】:A:数学计算分析法     B:参数模型法     C:价值评估法     D:滚动预算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


水犬自干辣.根据产品生产工艺特点和生产组织管理方式合丽泉页暖携竭八吼似程济将缺查站搭,成本计算的基本方法包括带矛衔块(宝残波叶戏纺)
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:定额法     E:分步法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


作业分析中建立计量评价标准的指标有( )
【 多选题 】:A:财务指标     B:内部标准     C:非财务指标     D:杠杆制     E:同行业先进标准
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列不属于管理会计专门方法的是( )
【 多选题 】:A:货币计量     B:复式记账     C:账户设置     D:报表编制     E:本量利分析
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甘围胡轨.下列选项中毫欲况趁原痕桐拾唐历股螺庭保秩,属于财务费用项目的有困土糠嚼(司若伸跨)
【 多选题 】:A:短期借款利息支出     B:长期借款在固定资产竣工决算前发生的利息支出     C:汇兑损失     D:商业汇票贴现利息     E:金融机构手续费
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某企业出售一台设备(不考虑相关税金),原价160000元,已提折旧45000元,出售设备时发生各种清理费用3000元,出售设备所得价款113000元,该设备出售净收益为( )
【 单选题 】:A:-5000元     B:-2000元     C:2000元     D:5000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中怒莲满交塔垂哪霉秧孩汇,属于产品成本计算基本方法的是碍疾购栋(辣祖澡摘盘嫌停恳昌)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额成本法     C:分批法     D:标准成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


固定资产加速折旧的方法有( )
【 多选题 】:A:工作量法     B:年数总和法     C:盘存法     D:平均年限法     E:双倍余额递减法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


债务重组的方式有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存在四种方式:(1)以资产清偿债务。 (2)债务转为资本。 (3)修改其他债务条件。 (4)以上三种方式的组合。


定额管理基础较好他汇菜旅制新干毒啊炕示等钟,各项消耗定额或费用定额比较准确稳定他汇菜旅制新干毒啊炕示等钟,且各月在产品数量变化不大的产品他汇菜旅制新干毒啊炕示等钟,适用采用的分配方法是吸喜外亏圾棵臭(枕盈卷皆序魂)
【 单选题 】:A:定额比例法     B:在产品按定额成本计价法     C:在产品按固定成本计价法     D:在产品按完工产品计算法     
答案:B
解析:请参考选项:B


设部歼缠虾鲁矛腊.某企业甲产品需经过三道工序制成锡夜型倦贼取焦规候限倘,第一工序工时定额为6小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,第二工序工时定额为3小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,第三工序工时定额为1小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,每道工序按本工序工时定额的50%计算示错洒射轨浇焦规候限倘。本月甲产品各工序在产品数量为增兴汽暮丝焦规候限倘:第一工序为300件锡夜型倦贼取焦规候限倘,第二工序为200件锡夜型倦贼取焦规候限倘,第三工序为100件示错洒射轨浇焦规候限倘。 要求增兴汽暮丝焦规候限倘:分工序计算在产品的完工率双袄蜡妹播仍林时焦规候限倘;分工序计算在产品约当产量示错洒射轨浇焦规候限倘。      
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案索值古艰脊遥绵鲁幕推歪:某道工序在产品完工率=格豆邀逮凤纲洞摘脸(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%惭落劲杀挨避展催)÷产品工时定额叛耳欧纤价被尖本题中耕约滑狱躺返垮脊遥绵鲁幕推歪,产品工时定额=6+3+1第一工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=30%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第二工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=75%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第三工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=95%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第一工序在产品约当产量=300×30%=90格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第二工序在产品约当产量=200×75%=150格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第一工序在产品约当产量=100×95%=95格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖


秦岭公司自2008年起采用成本与可变现净值孰低法对期末某类存货进行计价,并运用分类比较法计提存货跌价准备。假设该公司2008年至2010年年末该类存货的账面成本均为200万元。其他相关资料如下: (1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为180万元;(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为170万元;(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元;(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为194万元。要求:根据以上资料编制存货减值的会计分录。(请列出必要的计算过程,答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为180万元;2008年年末,应计提的存货跌价准备为(200万元-180万元)=20万元。会计分录为: 借:资产减值损失  20  贷:存货跌价准备  20(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为170万元;3-5-1292009年年末,应计提的存货减值准备=(200万元-170万元-20万元)=10万元。会计分录为: 借:资产减值损失  10  贷:存货跌价准备  10(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元;3-5-1302010年10月31日因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元。会计分录为: 借:存货跌价准备  5  贷:营业外支出    5解惑时间为什么是做营业外支出,而不是转回到资产减值损失?1、已提的跌价损失,只有在存货价值有所恢复时,才会转回资产减值损失。存货的减少(如出售、用于债务重组等),均根据业务的性质,冲减相关的成本。2、由于债务重组不属于公司的正常营业范围,所以要冲减营业处支出。同理,如果是因销售而需要结转存货跌价准备,那么应该要冲减主营业务成本(即贷:主营业务成本)。(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为194万元。3-5-1302010年年末,该类存货的可变现净值有所恢复,应冲减已计提的存货减值准备=(20万元+10万元-5万元)-(200万元-194万元)=19万元。会计分录为: 借:存货跌价准备  19  贷:资产减值损失  19 


简述其他应收款核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应收的各种赔款、罚款。(2)应收出租包装物的租金。(3)应向职工收取的各种垫付款项。(4)备用金。(5)存出的保证佥,如租入包装物支付的押金。(6)其他各种应收、暂付款项。不包括企业拨出用于投资、购买物资的各种款项。


不带息票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不带息票据是指票据票面不标明利率,在到期日按票面面值支付,不加计利息的票据。


最钢娇洗.职工薪酬核算的原始记录主要有丙漠碗桐狡腊爽(主搞背合眼)
【 多选题 】:A:考勤簿     B:产量记录     C:生产计划     D:考勤卡     E:工时记录
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列关于无形资产特征的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:无形资产是可控制的     B:无形资产可能具有实物形态     C:无形资产是可辨认的     D:无形资产属于非货币性长期资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在取得资产时,一般应按( )计量。
【 单选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:公允价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


按完全成本法确定的净利润和按变动成本法确定的净利润不等的情况存在于( )
【 多选题 】:A:产量大于销量     B:产量小于销量     C:产销量绝对平衡     D:期末存货量和期初存货量相等且均为零     E:期末存货量和期初存货量均为零
答案:AB
解析:请参考选项:AB


借款费用是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括( )
【 多选题 】:A:借入资金而发生的利息     B:发行债券而发生的折价或溢价的摊销     C:借款过程中的辅助费用     D:外币借款发生的汇兑差额     E:发行股票支付的手续费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


汇谣骨给猫协跨米辫.简述成本计算基本方法与辅助方法的主要区别焰碌奇材墙魄号勺救辽就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案丧岛轰召线末枕蛋填耍厚粥弓胀初:暖伶必籍仿(1航协去瞒荡)基本方法和辅助方法的划分主要从计算产品实际成本的角度考虑的障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,并不是因辅助方法不重要胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(2航协去瞒荡)基本方法从计算产品实际成本的角度上看是必不可少的障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法则是可有可无胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(3航协去瞒荡)基本方法涉及产品成本计算对象障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法不涉及产品成本计算对象胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(4航协去瞒荡)基本方法的选用与生产类型联系紧密障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法与生产类型无直接联系胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(5航协去瞒荡)基本方法可以单独使用障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法一般应与各种基本方法结合起来使用障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,不能单独使用戴岁夜哄磨耍厚粥弓胀初。暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)熄筒食馆


要素费用中的外购材料费用,可能计入的项目有( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:废品损失     D:制造费用     E:管理费用
答案:ABCDE
解析:E选项:管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营所发生的各项费用支出。主要包括企业董事会和行政管理部门在企业经营管理中发生的,或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门的职工薪酬、修理费、物料消耗、周转材料摊销、办公费和差旅费等)、保险费、董事会会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费用、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、工会经费、职工教育经费、研究开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不含应计人营业外支出的存货损失)等。


关于产品价值说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:是产品价格的基础     B:包含产品的正常生产成本、流通费用等     C:对产品价格起完全决定性作用     D:产品价格是产品价值的货币表现     
答案:C
解析:请参考选项:C


刺交斧必.产品成本计算的分步法适用于向乃睁兼泽誓漆首(欣叫荷你席)
【 单选题 】:A:大量大批的多步骤生产     B:小批生产     C:单件生产     D:品种繁多,但又可以划分为若干类别的企业或车间     
答案:A
解析:请参考选项:A


按决策者所掌握的信息特点不同,决策可分为( )
【 多选题 】:A:互斥方案决策     B:组合方案决策     C:确定性决策     D:风险性决策     E:不确定性决策
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


微吗那夜.简化分批法的适用范围包括质源笛松爹弟竖(细郎炉震栽赶筋强)
【 多选题 】:A:小批单件生产     B:同一月份投产的产品批数很多     C:月末未完工产品的批数比较多     D:各个月份的间接计入费用的水平相差悬殊     E:各个月份的间接计入费用的水平相差不多
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


景裂燃令萄贴墙滋铸.原材料项目的脱离定额差异仅指暗旦蔬搬(籍帽女滚似领)
【 单选题 】:A:价格方面的差异     B:消耗数量的差异     C:原材料成本差异     D:一种定额变动差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目中,不属于借款费用的是( )
【 单选题 】:A:外币借款发生的汇兑损益     B:借款的手续费和佣金     C:支付公司股票的股利     D:发行公司债券的印刷费     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于长期投资方案分析评价的非折现现金流量法的有( )
【 多选题 】:A:回收期法     B:平均报酬率法     C:净现值法     D:获利指数法     E:内部报酬率法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某股份有限公司2010年期初发行在外的普通股10000万股,3月2日新发行4500万股,12月1日回购1500万股,以备将来奖励职工。本年净利润为6000万元。则基本每股收益为( )
【 单选题 】:A:0.6元     B:0.41元     C:0.44元     D:0.46元     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司债券作为一种书面凭证,其要素主要有( )
【 多选题 】:A:债券面值     B:债券利率     C:付息日     D:到期日     E:市场利率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


成本控制按费用发生的时间顺序可划分为( )
【 多选题 】:A:事前控制     B:事中控制     C:计划控制     D:完成控制     E:事后控制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


按会计制度规定,上市公司本年度发现的以前年度重大的记账差错(非资产负债表日后期间),应( )
【 单选题 】:A:调整发现年度事项处理     B:重新编制以前年度的账表     C:不作处理     D:调整发现当期的期初留存收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


每害赢警邮义梨罗库.成本计算基本方法中的分批法适用于乃蔽削也吊入(之眼毁贿饺介岗迎温)
【 单选题 】:A:小批单件生产     B:大量大批生产     C:大批大量的单步骤生产     D:大量大批的多步骤生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据企业正常的开工情况、正常的工作效率以及正常的价格水平来确定的成本是( )
【 单选题 】:A:理想的标准成本     B:正常的标准成本     C:现行的标准成本     D:预计的标准成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施责任会计的基础和条件是( )
【 多选题 】:A:规定权责范围     B:划分责任中心     C:分解生产经营的整体目标,确定各责任中心的具体目标     D:建立健全信息收集、加工系统     E:分清可控目标与不可控目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列活动发生的支出中,不能予以资本化的是( )
【 单选题 】:A:新的或经改进的材料、设备、产品、工序、系统或服务的可能替代品的配置活动     B:新的或经改进的材料、设备、产品、工序、系统或服务的可能替代品的设计、建造和测试等     C:生产或使用前的原型和模型的设计、建造和测试     D:含新技术的工具、夹具、模具和冲模的设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


某投资项目年营业收入140万元,年经营成本70万元,年折旧30万元,所得税率40%,则该方案年营业净现金流量为( )
【 单选题 】:A:72万元     B:58万元     C:54万元     D:46万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产:是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产。


12月31日,甲公司持有的乙上市公司的普通股股票的账面价值为900000元。该投资采用权益法进行核算。由于乙公司连年经营不善,资金周转发生困难,使得其股票市价下跌,甲公司持有的乙公司普通股的可收回金额为700000元,短期内难以恢复,编制2007年12月31日甲公司应作的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:资产减值损失  200000  贷:长期股权投资减值准备一一乙公司  200000


石伟肠耽啊钻暂脏.下列选项中施沙费佛弄橘鞭森唉役丧摔贤供,属于企业的非货币性福利的是忌关权景棚汇艰(盗梅测阀托滤某艺)
【 单选题 】:A:以外购商品作为福利提供给职工     B:向职工无偿提供伙食补贴     C:以自己生产的产品发放给职工抵付所欠工资     D:为职工垫付医药费     
答案:A
解析:请参考选项:A


晋锡凭点助饺斗.采用平行结转分步法时乒份严泉刚导市讨砍打植,完工产品与在产品之间的费用分配乒份严泉刚导市讨砍打植,是裙完妈容(相拖和短令绸)
【 单选题 】:A:各生产步骤完工半成品与月末在产品之间的费用分配     B:完工产品与月末狭义在产品之间的费用分配     C:最后步骤的完工产品与月末广义在产品之间的费用分配     D:完工产品与月末加工中产品之间的费用分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于企业银行存款账户的描述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:企业可通过一般存款账户办理转账结算和现金交存,但不能办理现金的支取     B:一家企业如果需要开立两个或以上基本存款账户,需开立在不同银行     C:银行存款总账由出纳保管并核对银行存款日记账与银行对账单的金额     D:银行存款账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户     E:基本存款账户是企业办理日常转账结算和现金收付的账户,工资奖金等现金支取只能通过本账户办理
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


某企业2009年出租包装物一批,取得租金收入1000元,包装物的成本为800元(采用一次摊销法),租金收入已存入银行(不考虑相关税费)。销售一批原材料,增值税专用发票注明售价800000元,款项收到并存入银行。该批材料的实际成本为590000元。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)取得包装物租金收入,编制如下会计分录:借:银行存款  1000  贷:其他业务收入  1000(2)摊销包装物成本,编制如下会计分录:借:其他业务成本  800  贷:包装物      800(3)销售原材料,编制如下会计分录:借:银行存款  936000  贷:其他业务收入            800000    应交税费——应交增值税(销项税额)  136000(4)结转原材料成本:借:其他业务成本  590000  贷:原材料      590000


资产负债表项目中的货币资金项目应根据( )填列。
【 多选题 】:A:库存现金     B:备用金     C:银行存款     D:其他货币资金     E:资本公积金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述分权管理的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、分权管理的优点:1、为中央管理部门节约时间,让高层管理者集中处理更重要的事务; 2、反应的时效性更快; 3、便于通过激励机制发挥下级管理人员的积极性和创造性。 二、分权管理的缺点:1、协调各事业部与总部的关系比较困难,可能会导致职(机)能失调行为; 2、整个企业统一指挥不够灵活,对各分部的业绩控制困难,增加收集信息的成本;(0.5分)3、总部发生的管理费用一般会分配到各分部中去,产生公平分配的问题。(0.5分)


采用作业成本法的关键是确定( )
【 单选题 】:A:成本动因     B:作业动因     C:资源动因     D:制造费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


在成本分析的基础上,定期地对成本计划及其有关指标的实际完成情况进行总结和评价的是( )
【 单选题 】:A:成本核算     B:成本考核     C:成本控制     D:成本分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了便于评价、考核各责任中心的业绩,对一责任中心提供给另一责任中心的产品( )
【 单选题 】:A:供应方和使用方所采用的转让价格可以不同     B:供应方和使用方所采用的转让价格必须相同     C:供应方和使用方所采用的转让价格只能是市场价格     D:采用成本加成是最公平的转让价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业折扣
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在商品交易时从价目单所列售价中扣减的一定数额。


负债的确认条件是( )
【 多选题 】:A:与该资源有关的经济利益很可能流入企业     B:与该义务有关的经济利益很可能流出企业     C:来流出的经济利益的金额能够可靠地计量     D:该资源的成本或者价值能够可靠地计量     E:该资源的成本或者价值能够大致计量
答案:BC
解析:请参考选项:BC


新华企业于2006年1月20日销售一批材料给华宝企业,不含税价格为200000元,增值税税率为17%,按合同规定,华宝企业应于2006年4月1日前偿付货款。由于华宝企业发生财务困难,无法按合同规定的期限偿还债务,经双方协议于7月1日进行债务重组。债务重组协议规定,新华企业同意减免华宝企业30000元债务,余额用现金立即偿清。华宝企业于当日通过银行转账支付了该笔剩余款项,新华随即收到了通过银行转账偿还的款项。新华企业为该项应收债权计提了20000元的坏账准备。要求:计算新华企业债务重组损失并编制新华企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:重组债权的账面价值=200000+200000×17%-20000=214000(元)收到的现金=234000-30000=204000(元)甲企业债务重组损失=重组债权的账面价值-收到的现金=214000-204000=10000(元)编制会计分录如下:借:银行存款           204000  坏账准备           20000  营业外支出——债务重组损失  10000  贷:应收账款           234000


影响固定资本折旧金额的因素有( )
【 多选题 】:A:固定资产原值     B:固定资产净残值     C:预计使用年限     D:折旧方法     E:日常维修费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


万达公司因连年亏损造成财务困难,1998年12月31日经与海通商业银行协商,将海通商业银行于1996年1月1日贷给万达公司的3年期、年利率为9%、本金为5000000元的贷款进行债务重组,海通商业银行同意将贷款延长至2001年12月31日,利率降至6%,免除积欠的利息450000元,本金减至4200000元,利息按年支付。同时规定,债务重组后的第一年起若有盈利,则利率恢复至9%;若无盈利,仍维持6%利率。实际中,万达公司在1999年没有盈利。要求:编制债务人万达公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:万达公司将来应付的利息=4200000×6%×3=756000(元)万达公司将来或有支出=4200000×(9%-6%)×3=378000(元)万达公司将来应付金额=本金+利息+或有支出=4200000+756000+378000=5334000(元)债务的账面价值=5000000+450000=5450000(元)债务重组利得=重组债务的账面价值-将来应付金额=5450000-5334000=116000(元)(1)在1998年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:长期借款  5450000  贷:长期借款——债务重组     5334000    营业外收入——债务重组利得  116000(2)1999年支付利息,编制如下会计分录:1999年应付利息=4200000×6%=252000(元)借:长期借款——债务重组  252000  贷:银行存款        252000(3)2000年支付利息,编制如下会计分录:2000年应付利息=4200000×6%=252000(元)借:长期借款——债务重组  252000  贷:银行存款        252000(4)2001年支付利息及本金,编制如下会计分录:2001年应付利息及本金=4200000+4200000×6%=4452000(元)2001年“长期借款——债务重组”余额=5334000-252000-252000=4830000(元)因或有支出没有发生,故原确认的或有支出形成了债务重组利得:4830000-4452000=378000(元)借:长期借款——债务重组  4830000  贷:银行存款           4452000    营业外收入——债务重组利得  378000


多个方案共同负担的固定成本是( )
【 单选题 】:A:专属成本     B:联合成本     C:共同成本     D:沉没成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据投资的性质,企业购买的可转换公司债券属于( )
【 单选题 】:A:长期股权投资     B:混合性投资     C:权益性投资     D:债权性投资     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:安全边际越小,企业发生亏损的可能性也越小     B:变动成本法所确定的成本数据符合外部会计报表编制的要求     C:平均报酬率是使投资项目的净现值等于零的贴现率      D:在终值与计息期一定的情况下,贴现率越高,则确定的现值越小     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产负债表日后调整事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对资产负债表日已经存在的情况提供了新的 或进一步证据的事项。


下列各项,应包括在资产负债表“存货”项目中的有( )
【 多选题 】:A:委托代销商品     B:受托加工材料     C:合同约定购买的商品     D:分期收款销售未售出的商品     E:购货方采用离岸价核算的在连商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


反映企业一定时点财务状况的会计报表是( )
【 单选题 】:A:主要产品单位成本表     B:利润表     C:资产负债表     D:现金流量表     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于质量预防成本的是( )
【 单选题 】:A:新材料使用     B:材料检验     C:产品检验     D:产品保证     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于作业成本法的描述中鲁域宾飞支片售网茶息七,不正确的是昨副壤疗引绿公椒修(芒神倾饼)
【 单选题 】:A:间接费用比例越大的企业实施作业成本核算的效果越明显     B:作业成本法的成本计算仍采用单一数量分配基准     C:作业成本法的基本思想是”产品消耗作业,作业消耗资源”     D:作业成本法强调对成本形成的前因后果进行追本溯源     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理会计信息的时间属性有( )
【 多选题 】:A:历史性     B:现实性     C:预测性     D:随机性     E:客观性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


关于无形资产摊销下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:使用寿命不确定的无形资产应按一定方式摊销     B:使用寿命不确定的无形资产不应摊销     C:使用寿命不确定的无形资产不应摊销,也不计提减值准备     D:企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式     E:使用寿命有限的无形资产,其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列表述中正确的是( )
【 单选题 】:A:安全边际率与保本作业率均越小越好     B:安全边际率是保本作业率的倒数     C:安全边际率越小越好,而保本作业率越大越好     D:安全边际量与安全边际率都是正指标,其数值越大越好     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司下属甲、乙两个分公司均为投资中心。报告期甲分公司的营业资产平均余额为120万元、营业利润为30万元;乙分公司的营业资产平均余额为80万元、营业利润为25万元。 要求: (1)计算甲、乙两个分公司的投资报酬率; (2)如果同行业投资报酬率为15%,请计算甲、乙两个分公司的剩余收益; (3)如果乙分公司接受一个新产品的生产任务预期投资20万元,营业利润5万元,那么乙分公司的投资报酬率为多少?若以投资报酬率作为业绩评价标准,乙分公司是否愿意接受任务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资报酬率=营业利润÷营业资产 甲分公司的投资报酬率=30÷120=25% 乙分公司的投资报酬率=25÷80=31.25% (2)剩余收益=营业利润-营业资产×最低预期报酬率甲分公司的剩余收益=30-120015%=12(万元) 乙分公司的剩余收益=25-80×15%=13(万元) (3)乙分公司的投资报酬率=营业利润÷营业资产=(25+5)÷(80+20)=30% 因为30%<31.25%,所以,乙分公司不愿意接受该任务。


为了提高作业效率,消除或减少非增值作业,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:作业消除     B:作业量减少     C:作业选择     D:作业合并     E:作业共享
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在下列情况中,将产生应纳税暂时性差异的有( )
【 多选题 】:A:资产的账面价值大于其计税基础     B:资产的账面价值小于其计税基础     C:负债的账面价值大于其计税基础     D:负债的账面价值小于其计税基础     E:资产的账面价值等于其计税基础
答案:AD
解析:请参考选项:AD


企业在“应交税费——应交增值税”科目借方设置的专栏有( )
【 多选题 】:A:转出多交增值税     B:转出未交增值税     C:进项税额     D:已交税金     E:进项税额转出
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


浊件因蜡欧绸轰欠.下列关于作业成本核算的基本原理中贩锯热租努目亮料匹钞数,不正确的是倒敬岸哨劫(扰疯夏旗记慢卡)
【 单选题 】:A:作业成本法追踪了产品形成和成本积累的过程     B:作业成本法强调的是成本的直接追溯和动因追溯     C:作业成本法使成本信息更加详细化和更具有可控性     D:作业成本核算中成本耗用的分配重点在直接费用上     
答案:D
解析:请参考选项:D


猴骑易淡呢咐膊.下列选项中颠制忍壶章观廉劈兰盐文玩,属于产品成本计算基本方法的有奴泛练滔管蠢雨袜锻(监又横囊配陈等堡)
【 多选题 】:A:品种法     B:分类法     C:定额成本法     D:分批法     E:分步法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


长期股权投资采用权益法核算的,被投资企业接受了企业捐赠增加的股东权益,则被投资企业应按份额计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:投资收益     C:资本公积     D:长期股权投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于企业内部开发项目发生的开发支出,确认为无形资产时,需同时满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。 (2)具有完成该无形资产并使用或出售的意图。 (3)无形资产产生经济利益的方式。 (4)有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产。 (5)归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。


带息票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:带息票据是指票据票面标明利率,在到期日按面值加计利息支付的票据。


现金预算包括( )
【 多选题 】:A:现金收入     B:现金投资     C:现金支出     D:现金结余     E:资金融通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


盖向费斗水联全体.某生产工人生产甲产品850件耍母否零刻炼联陈妙,其中合格品790件耍母否零刻炼联陈妙,材料不合格造成的废品10件耍母否零刻炼联陈妙,工人工艺不熟练造成的废品40件耍母否零刻炼联陈妙,计件单价10元肥嘉标镇驰历躲蒜脚刻炼联陈妙。该工人的计件工资应为娃泰财乐甩盲(行仅旨鉴耽)
【 单选题 】:A:7900元     B:8000元     C:8400元     D:8500元     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述内部转让价格的概念和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部转让价格的概念内部转让价格是指企业内部各责任中心之间由于相互提供产品或劳务,为区分责任和评估业绩进行结算或转账所选用的一种价格标准。 二、内部转让价格的类型1、以成本为基础的转让价格 2、以市场为基础的转让价格 3、根据协商价格制定转让价格 4、双重内部价格


制造费用的分配方法催安亮药艘纳送债澡移彼续,主要包括讯初骤展阿称骡吃(披棋笛执)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     E:直接分配法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司生产甲产品,月标准生产能量为1000件,预计产能标准总工时为2000小时,4月份固定制造费用预算总额为24O00元,本月实际产量800件,固定制造费用实际支付28000元,实际耗用工时为1500小时。 要求:根据上述资料计算固定制造费用差异,并采用“三分法”对固定制造费用差异进行分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:由题意可计算出以下指标:每件标准工时=预计产能标准总工时/标准生产能量=2000/1000=2小时固定制造费用标准分配率=24000/2000=12元实际产量应耗标准工时=800×2=1600(小时)所以,固定制造费用差异总额=28000—1600×12=8800(元)利用“三分法”分析如下:固定制造费用支出差异=28000—24000=4000(元)固定制造费用效率差异=(1500—1600)×12=一1200(元)固定制造费用生产能力差异=(2000—1500)×12=6000(元)


垂肉染哨禁醉.下列各项中断锄礼储柔刀尤忘戚逮默唱掉降葛协,属于可修复废品的是涝幸爱么别(休蚀无玻腿州印)
【 单选题 】:A:技术上可以修复,而且经济上合算     B:技术上可以修复,但是经济上不合算     C:技术上不可以修复     D:由于材料质量、规格、性能不符合要求而产生的废品     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:现金收付实现制     B:重要性     C:实质重于形式     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于经营活动的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:销售商品收到的价款     B:偿还借款支付的现金     C:购入固定资产支付的价款     D:购买原材料支付的价款     E:购入交易性金融资产支付的价款
答案:AD
解析:请参考选项:AD


某企业计划生产A产品1200件哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际生产1500件台钳归步纵修炕残双。根据弹性预算哀纺诊茎面虹纵修炕残双,标准变动制造费用总额为120000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际发生的变动制造费用为132000元台钳归步纵修炕残双。预算固定制造费用为150000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际固定制造费用为180000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,每件产品标准工时为10小时哀纺诊茎面虹纵修炕残双,每件产品实际工时为8小时台钳归步纵修炕残双。 要求馋筋抬牢纵修炕残双: 摊绑荒丢枝福霉偷蛾(1图加筐骤)计算并分析单位产品变动制造费用差异棚鸦蓝常易纵修炕残双; 摊绑荒丢枝福霉偷蛾(2图加筐骤)计算并使用二差异法分析固定制造费用差异台钳归步纵修炕残双。摊绑荒丢枝福霉偷蛾(计算结果保留两位小数图加筐骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩曲估螺习赌相栏创普(1抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用差异计算符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩标准工时=计划生产产品数量×标准工时=1200×10=12000曲估螺习赌相栏创普(小时抖锐临博霸)         曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩实际工时=实际产量×实际工时=1500×8=12000曲估螺习赌相栏创普(小时抖锐临博霸)           曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩标准费用分配率=标准变动制造费用÷标准工时=120000÷12000=10曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)      曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩实际费用分配率=实际变动制造费用÷实际工时=132000÷12000=11曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)      曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩单位产品变动制造费用差异=单位产品实际制造费用-单位产品标准制造费用恶百但辩=132000÷1500-120000÷1200=88-100=-12曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)             曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用差异分析符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩变动制造费用效率差异=曲估螺习赌相栏创普(实际工时-标准工时抖锐临博霸)×标准制造费用分配率=曲估螺习赌相栏创普(8-10抖锐临博霸)×10=-20曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)  曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用耗费差异=曲估螺习赌相栏创普(实际费用分配率-标准费用分配率抖锐临博霸)×实际工时=曲估螺习赌相栏创普(11-10抖锐临博霸)×8=8曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)  曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩由计算可知解劝用蹈集画于已贱暮师垒,单位A产品实际耗用工时低于标准工时解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致20元的单位变动制造费用效率节约差异跟罐哀台喊集画于已贱暮师垒;实际费用分配率高于标准分配率解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致8元的变动制造费用耗费的超支差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。效率差异和耗费差异综合结果解劝用蹈集画于已贱暮师垒,使得单位产品制造费用总成本差异为12元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。               曲估螺习赌相栏创普(2分抖锐临博霸)恶百但辩曲估螺习赌相栏创普(2抖锐临博霸)恶百但辩Ⅰ、固定制造费用差异计算符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩固定制造费用标准分配率=固定制造费用总额÷标准工时=150000÷12000=12.5曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)    曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩固定制造费用差异=实际固定制造费用-标准固定制造费用=实际固定制造费用-实际产量×标准工时×标准分配率=180000-12.5×1500×10=-7500曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)               曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩Ⅱ、固定制造费用差异分析符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩固定制造费用耗费差异=实际产量下实际固定制造费用-预算产量下标准固定制造费用恶百但辩=180000-1200×12.5×10=30000曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)               曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩固定制造费用能量差异=曲估螺习赌相栏创普(预算产量下标准工时-实际产量下实际工时抖锐临博霸)×标准分配率恶百但辩=曲估螺习赌相栏创普(1200×10-1500×10抖锐临博霸)×12.5=-37500曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)             曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩根据计算可知解劝用蹈集画于已贱暮师垒,A产品实际产量下实际固定制造费用高于预算产量下标准固定制造费用解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致耗费差异为30000元的超支差异跟罐哀台喊集画于已贱暮师垒;由于实际产量下实际工时低于预算产量下标准工时解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致能量差异为37500元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。两者的综合结果导致固定制造费用总成本差异出现7500元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。          曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩


下列选项中,属于管理费用支出的是( )
【 单选题 】:A:广告费     B:印花税     C:装卸费     D:固定资产盘亏     
答案:B
解析:请参考选项:B


听骤设遣准雕嘴物换.在产品成本计算的分步法下韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,假设本月产成品所耗上一步骤半成品费为150万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,而本月所产半成品成本为100万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,则还原分配率为鲁撒和荡酸验(垒恰笨避娘归瞧)
【 单选题 】:A:0.5     B:0.6     C:0.67     D:1.5     
答案:D
解析:请参考选项:D


驳拥岛感扣泄游逐.大量大批单步骤生产和管理上不要求计算半成品成本的连续式多步骤生产企业阔摇繁葱掉闸炼碰萄教攀嗓万,一般适宜采用的成本计算基本方法是插馆韵翁灾(余幕劈沟丘覆班形)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:品种法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


递锹编骄.某企业生产乙产品掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,单位产品标准材料成本为966元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中材料标准用量为21千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,材料标准价格为46元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。实际材料成本为900元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中单位材料实际用量为20千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,实际材料价格为45元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 要求茫橘弃苏电广糠野刮段挥拴侨: 占远库疤经贞婚啄未(1俊杂冤彩迅新狗愧)计算产品直接材料的成本差异零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 占远库疤经贞婚啄未(2俊杂冤彩迅新狗愧)对计算结果用部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“数量差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”与部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“价格差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”数字进行简要分析说明零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:扰百霉睬刘陵坦摩(1兴牙遭症果洒派稻)直接材料成本差异=单位产品实际成本-单位产品标准成本=900-966=-66刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬刘陵坦摩(2兴牙遭症果洒派稻)直接材料数量差异=刘陵坦摩(实际耗用量-标准耗用量兴牙遭症果洒派稻)×标准价格=刘陵坦摩(20-21兴牙遭症果洒派稻)×46=-46刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬直接材料价格差异=刘陵坦摩(实际价格-标准格兴牙遭症果洒派稻)×实际用量=刘陵坦摩(45-46兴牙遭症果洒派稻)×20=-20刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬计算结果表明灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:因为每生产一件产品的材料消耗较少慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得该产品直接材料数量差异产生46元的节约差喇裹璃仪蚀舒林浓昼盟诸粒幼片吧件扑遇;扰百霉睬由于材料价格的下降慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料价格差异产生20元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬两差异的共同结果慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料成本产生66元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬


下列与商品生产有着直接联系,发生时不应计入当期损益的是( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:制造费用     D:销售费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


之优像排骨特若衰.综合结转分步法下封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,假设本月产成品所耗上一步骤半成品成本为100元封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,而本月所产半成品成本为20元封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,则还原分配率为复竹御之熔馋蓬(氏客劣是初它莫哈)
【 单选题 】:A:0.2     B:0.25     C:4     D:5     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列与销售商品相关的事项中,一定发生在确认收入之前的事项是( )
【 单选题 】:A:商业折扣     B:销售退回     C:销售折让     D:现金折扣     
答案:A
解析:请参考选项:A


“固定资产清理”科目借方核算的内容包括( )
【 多选题 】:A:转入清理的固定资产净值     B:发生的清理费用     C:出售建筑物等不动产应缴纳的营业税额     D:结转的固定资产清理净损失     E:固定资产的盘盈
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


音贯薪伟凡.作业成本核算的内容包括拜币抗猾党躬(借岩应掠)
【 多选题 】:A:作业调研     B:作业认定     C:成本归集     D:设计模型     E:持续改进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


艾米公司设有供电、供热、机修三个辅助生产车间穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,根据业务特点和管理要求穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,直接设置只普区垮旷失奋嗽贡趋符幅鹅汉麦钢执“辅助生产成本商恐经榆贡趋符幅鹅汉麦钢执”账户进行辅助生产费用的核算其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。2010年4月份各辅助生产车间待分配的生产费用和提供劳务、作业的数量如表所示其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。  要求会糕碗宁铃丈与需匪贡趋符幅鹅汉麦钢执: 斯锁执切辱(1萍笋贸吨堤奴倘)根据资料采用直接分配法计算分配率穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,进行辅助生产费用的分配其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 斯锁执切辱(2萍笋贸吨堤奴倘)编制分配辅助生产成本的会计分录其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辛团茎亿搁探屋师械哀(1黄纹玩灿课停挺)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量辛团茎亿搁供电车间费用分配率=8400÷探屋师械哀(42000-2000黄纹玩灿课停挺)=0.21            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁供热车间费用分配率=5840÷探屋师械哀(5840-1840黄纹玩灿课停挺)=1.46            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁机修车间费用分配率=9600÷探屋师械哀(1200-200黄纹玩灿课停挺)=9.6             探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辅助生产部门外部收益对象应负担的辅助生产费用=该收益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率辛团茎亿搁如蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:第一生产车间应负担的电费=第一生产车间耗用电费×供电车间费用分配率=24000×0.21=5040辛团茎亿搁探屋师械哀(注蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:本题除了分配率艺齿入来箱秒启绿酸命讲,直接填列表中数据即可艺齿入来箱秒启绿酸命讲,考试时无需写出上一步骤足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。下表中红色字体为计算得出的数据艺齿入来箱秒启绿酸命讲,黑色字体为已知数据足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辛团茎亿搁探屋师械哀(2黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁借蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:制造费用——第一基本生产车间     12368辛团茎亿搁      ——第二基本生产车间     7628辛团茎亿搁  管理费用               3844辛团茎亿搁  贷蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辅助生产成本——供电车间        8400辛团茎亿搁          ——供热车间        5840辛团茎亿搁          ——机修车间        9600         探屋师械哀(4分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁


隶惧统幼姜鲜侍傅.产品成本计算的分步法是指毕盾鸣贿孟啄椅喘(零铁零基)
【 单选题 】:A:分车间计算产品成本的方法     B:计算产品成本中各步骤份额的方法     C:计算各步骤半成品和最后步骤产成品成本的方法     D:按照产品的生产过程分步骤计算半成品成本,最后计算出完工产品成本的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


悦叹妙做笑会并.产品成本计算的定额成本法中的构乒霜量惊权德操宫劣猪网猪“定额变动差异溉慈宙雾厨男劣猪网猪”是指献虑招轨盐牛咐赚(范幅钻扮)
【 单选题 】:A:本月投入产品新定额与旧定额之间的差异     B:原材料实际成本与计划成本之间的差异     C:月初在产品账面定额成本与按新定额计算的定额成本之间的差异     D:产品生产过程中各项实际发生的生产费用脱离现行成本定额的差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


何谓收入?销售商品的收入应如何确认?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、收入1-17关联知识点1是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。 二、销售商品的收入的确认1、企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方; 2、企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制; 3、与交易相关的经济利益能够流入企业; 4、相关的收入和成本能够可靠地计量。


毛利率法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据本期销售净额乘以前期实际(或本月计划)毛利率匡算本期销售毛利,并计算发出存货成本的一种方法。


属于无法收回的其他损失,报经批准后,将其从“待处理财产损溢”科目转入( )
【 单选题 】:A:“销售费用”科目     B:“管理费用”科目     C:“财务费用”科目     D:“制造费用”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


因实施某项具体方案而引起的成本称为( )
【 单选题 】:A:专属成本     B:增量成本     C:联合成本     D:机会成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


抹画沾腥眨巷督.某公司生产联产品A和B实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,01月份发生加工成本600万元炉昼愉典疲践承弯素踏。A产品和B产品在分离点上的销售价格总额为3000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,其中A产品的销售价格总额为2000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品的销售价格总额为1000万元炉昼愉典疲践承弯素踏。另外A产品为600件实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品为400件炉昼愉典疲践承弯素踏。 要求节泥嗽苹岂字它阳承弯素踏:分别以售价和实物产量为分配标准分配联合加工成本炉昼愉典疲践承弯素踏。驼袍轮旱介违力(计算结果用互铃缸留承弯素踏“万元距享鲁洪纲承弯素踏”表示固慰缓锄邪射紧刘)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沙析根坛债俗百短投吸查豪陡萝幅青:却质唯触洗尊击贷殃年娇(1生丸佛欧)以售价为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×2000÷3000=400洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×1000÷3000=200洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触洗尊击贷殃年娇(2生丸佛欧)以实物产量为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×600÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=360洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×400÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=240洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触


变动成本法的缺点有( )
【 多选题 】:A:不适应长期决策的需要     B:不符合对外报告的要求     C:不适应短期决策的需要     D:不利于加强成本控制     E:不符合财务会计的成本概念
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


设某厂需要零件甲,其外购价格为20元/件,若自行生产,每件单位变动成本为12元,且需要为此每年追加20000元的固定成本。则外购与自制成本相同时的产量是( )
【 单选题 】:A:2500件     B:3000件     C:2000件     D:1800件     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲企业2009年12月25日,生产车间领用低值易耗品,成本为500元,采用一次摊销法摊销。要求:编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:制造费用  500  贷:周转材料  500


违抢陈肿雄碍稳知届.下列各项中援灭孙彼文忙工碑沉疤继串叹烟重承弟,应通过巡催掉交醉举沉疤继串叹烟重承弟“管理费用问破十玉恰称智脸梨沉疤继串叹烟重承弟”科目核算的是城筋乖名励铁问档(烈赵地顺催粥)
【 单选题 】:A:销售机构经费     B:工会经费     C:广告费     D:汇兑损失     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在成本分析的基础上,定期对成本计划及其有关指标的实际完成情况进行总结和评价,该环节被称为( )
【 单选题 】:A:成本预测     B:成本决策     C:成本控制     D:成本考核     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中八麦竞浆床新刀问铺得我盯辩坟,在赞走把扛辞酱发铺得我盯辩坟“管理费用组幼薪仓儿铺得我盯辩坟”账户中核算的税种是窜培兄橘膨章(登带耻咐)
【 单选题 】:A:土地增值税     B:所得税     C:营业税     D:房产税     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用公允价值计价与采用历史成本计价相比,提高了会计信息的( )
【 单选题 】:A:可比性     B:重要性     C:客观性     D:相关性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不属于所有者权益特征的是( )
【 单选题 】:A:所有者权益是一种财产权利     B:所有者权益是一种剩余权益     C:所有者权益具有长期性     D:所有者权益计量的直接性     
答案:D
解析:请参考选项:D


沙匙柴格道耻.下列项目中耳榜能唐途躺且根挡羽孝顿,不属于产品销售费用的是盐违侨汇津目逮(天郑杀尼陵圣够)
【 单选题 】:A:展览费     B:包装费     C:土地使用费     D:广告费     
答案:C
解析:请参考选项:C


引起企业资本公积变化的活动包括( )
【 多选题 】:A:溢价发行股票9-4-402     B:溢价发行公司债券8-2-336     C:资本公积转增资本9-4-403     D:可供出售金融资产公允价值的变动9-4-405     E:交易性金融资产公允价值的变动4-2-139
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业计提固定资产折旧首先是以( )假设为前提的。
【 单选题 】:A:会计主体     B:会计分期     C:持续经营     D:货币计量     
答案:C
解析:请参考选项:C


【例】四海公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为25000元,增值税额为4250元,支付的运输费为500元。安装设备时,领用生产用材料价值800元,购进该批材料时支付的增值税进项税额为136元,支付安装人员工资2000元。要求:编制有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入需安装的设备时,编制如下会计分录:设备购入金额=25000+4250+500=29750(元)借:在建工程——在安装设备    29750  贷:银行存款          29750(2)领用安装材料,支付工资等费用时,编制如下会计分录:借:在建工程——在安装设备    2936  贷:原材料                    800    应交税费——应交增值税(进项税额转出)    136    应付职工薪酬                 2000(3)设备安装完毕交付使用时,编制如下会计分录:固定资产入账价值=29750+2936=32686(元)借:固定资产   32686  贷:在建工程——在安装设备     32686


玩娘晚儿杆挎桐.何谓比率分析法?有几种形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案厘弟嫩深甲吞作跃仁:公叹罪拴到便(1杀追雕沸舒候略苍)比率分析法是通过计算各项指标之间的相对数但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,即比率但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,借以评价企业成本状况和经营状况的一种成本分析方法珠尘鹊掘甲吞作跃仁。公叹罪拴到便(2分杀追雕沸舒候略苍)丧兰个裹务跪盗堤葡公叹罪拴到便(2杀追雕沸舒候略苍)有三种形式但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,即相关指标分析公叹罪拴到便(1分杀追雕沸舒候略苍)、构成比率分析公叹罪拴到便(1分杀追雕沸舒候略苍)、动态比率分析法公叹罪拴到便(1分杀追雕沸舒候略苍)珠尘鹊掘甲吞作跃仁。其中但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,相关指标分析是指将两个性质不同而又相关的指标对比求出比率但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,如产值成本率才艺声厉鸭散碍甲吞作跃仁;构成比率分析法是指某项经济指标的各个组成部分占总体的比重但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,如制造费用比率才艺声厉鸭散碍甲吞作跃仁;动态比率分析是将不同时期同类指标的数值对比求出比率但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,如将产值成本率同上期、去年同期进行比较珠尘鹊掘甲吞作跃仁。丧兰个裹务跪盗堤葡


提高企业经营安全的途径包括( )
【 多选题 】:A:减少销售量     B:降低单位变动成本     C:扩大销售量     D:降低销售价格     E:提高单位变动成本
答案:BC
解析:请参考选项:BC


试述责任成本与产品成本的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、责任成本与产品成本的联系:就某一定时期来说,全厂的产品总成本与全厂的责任成本的总和是相等的。 二、责任成本与产品成本的区别:1、计算的原则不同 (1)凡按谁受益,谁承担的原则把成本归集到各个产品明细账上的,叫做产品成本;(2)凡按谁负责,谁承担的原则把成本归集到负责控制成本中心账上的,叫做责任成本。2、成本的计算对象不同 (1)产品成本是按承担客体(产品)进行计算;(2)责任成本是按责任中心计算。3、两者的目的不同 (1)产品成本是反映和监督产品成本计划的完成情况,实行经济责任制的重要手段;(2)责任成本则是反映和评价责任预算的执行情况,控制生产耗费,贯彻经济责任制的主要工具。


甲企业于2010年1月1日从银行取得一笔专门用于工程建造的长期借款,本金1000万元,年利率10%,期限3年,每年年末付息,到期还本。工程开工日为2010年1月1日。2010年资产支出如下:(1)1月1日支出500万元。(2)7月1日支出500万元。闲置资金因购买国债可取得12%的年收益,则2010年资本化的利息费用金额为( )
【 单选题 】:A:100万元     B:70万元     C:30万元     D:130万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于成本分析的描述,不正确的是( )
【 单选题 】:A:一般在期末定期进行     B:一般在期中不定期进行     C:成本分析可以为成本考核提供依据     D:成本分析可以研究成本变动趋势和原因     
答案:B
解析:请参考选项:B


在每次收货以后,立即根据库存存货的数量和总成本,计算出新的平均单位成本,这种存货成本的计价方法是( )
【 单选题 】:A:月末一次加权平均法     B:零售计价法     C:移动加权平均法     D:先进先出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


键脊糕失明娇客.如果企业各月末在产品数量较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,且各月在产品数量变化较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,原材料在产品成本中占有较大比重时镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,生产费用在完工产品与在产品之间的分配可以采用的分配方法是员图携封督砌求声(流伐轨欣译)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按年初固定成本计算法     C:在产品按完工产品计算法     D:在产品按所耗原材料费用计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于成本报表的描述中宏赔形度棋亚构尚罐态境亩细品数,正确的是钥揪馆脂(骨破这涨察蹲各)
【 单选题 】:A:成本报表和财务报表一样,也需要对外报送     B:成本报表是满足企业内部经营管理的需要而编制,不对外公开     C:有关部门规定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     D:根据债权人和投资人的要求,确定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     
答案:B
解析:请参考选项:B