登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������� ���

���������

A:���������������

B:���������������

C:���������������������

D:���������������������

E:���������������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ������������������ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
中国对外友好协会属于( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:权力机关     D:人民团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


社区居民委员会是基层政府的派出机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。居民委员会是群众自治性组织,不属于行政组织。


邓小平行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:发展     B:经济建设     C:改革     D:稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


集权制的基本特征是( )
【 单选题 】:A:中央政府高度集权     B:地方政府有较大自主权     C:中央和地方平等决策     D:权力集中在地方     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织与企事业组织、群团组织的区别包括( )
【 多选题 】:A:管理对象不同     B:活动的依据不同     C:活动的目的不同     D:为社会所提供的服务内容不同     E:行政组织不具有社会性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述在行政组织的改革中,发动群众民主参与变革的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引导大家共同认识现行行政组织体系的问题,共同分析其弊端,从一般到具体、从宏观到微观、从别单位到本单位的问题都应求得共识。 (2)引导大家共同认识变革后的好处,包括对社会的好处,对本单位、个人全面发展的好处。 (3)引导大家参与决策方案的讨论,为变革献计献策。


孙中山认为,三权分立理论之所以在实际中会暴露出种种弊端,关键是没有独立出( )
【 单选题 】:A:考试权和监察权     B:普选权和知情权     C:立法权和普选权     D:普选权和监督权     
答案:A
解析:请参考选项:A


人际关系指的是组织系统内部各子系统、工作单元,以及各组织成员、各工作职位之间在工作任务、权力和责任方面的一系列从属并列关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。权责结构指的是组织系统内部各子系统、工作单元,以及各组织成员、各工作职位之间在工作任务、权力和责任方面的一系列从属并列关系。它是构成组织的一种特殊的人际关系。


行政组织的宏观纵向分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府为了有效地发挥行政组织的功能,首先要将国家所辖地域分成许多块,由不同的行政组织进行管理(在联邦制国家,是先有联邦成员单位,再有联邦政府)。这就是行政组织的纵向分工,即以层级制为基础的垂直分工。


主张政府行为必须以法律为依归的思想家是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:密尔     C:卢梭     D:洛克     
答案:C
解析:请参考选项:C


由马克思、恩格斯提出并由列宁付诸实践的一些行政组织理论思想包括(  )
【 多选题 】:A:行政组织是阶级性与社会性的统一     B:政府管理坚持“议行合一”原则     C:吸收人民群众参与国事管理     D:政府官员是社会的公仆     E:政府应该是“廉价政府”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


怎样建设有中国特色的领导科学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。(2)必须从我国现代化建设的实际出发,面对改革开放和现代化建设的实际。(3)必须继承和发扬我党的优良传统,认真总结我党的领导实践经验。(4)必须有分析地借鉴国外和我国古代的领导思想。


行政组织的主体和核心是
【 单选题 】:A:人员     B:经费     C:组织目标     D:物资设备     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织的物质要素中的目标。行政组织的物质要素包括人员、经费和物资设备。其中,人员是行政组织的主体和核心,经费是维持行政组织运行和发展所不可缺少的因素,物资设备是行政组织赖以生存和发展的物质基础。


构成行政组织结构的基本要素是(  )
【 单选题 】:A:机构     B:职位     C:部门     D:单位     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织结构中的职位。职位是构成行政组织结构的基本要素,行政组织的整体框架,皆由行政组织的各种职位排列组合而成,由它组合形成一个单位、部门、层级、整个国家行政系统这四个层次的行政组织结构。


将公共问题的原因划分成可能原因、合理原因和可诉原因的问题认定方法属于( )
【 单选题 】:A:假设分析     B:层次分析     C:类别分析     D:多角度分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行政组织的功能中,最集中地体现了国家阶级性质的是( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究行政组织理论的意义有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究行政组织理论是为了建立具有中国特色的行政组织理论体系。(2)研究行政组织理论是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要。(3)研究行政组织理论是我国当前行政组织改革的需要,它可以为行政组织改革的实践提供理论上的指导。(4)研究行政组织理论是优化行政I作人员的素质、提高其管理水平和工作能力的需要。


20世纪60年代后,行政组织理论发展进入了  (  )
【 单选题 】:A:行为科学行政组织理论研究阶段     B:系统权变行政组织理论研究阶段     C:科层制行政组织理论研究阶段     D:传统行政组织理论研究阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


商鞅的行政组织思想突出强调的有( )
【 多选题 】:A:以法为本     B:以人为本     C:组织和谐     D:道法自然     E:组织领导的统一性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


古埃及行政组织的主要特点是( )
【 单选题 】:A:分工明确     B:权责明确     C:层次清晰     D:高度混同     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政组织应如何创建良好的政治环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极稳妥地推进行政体制改革,实现行政组织的民主化、科学化与法治化。(2)自觉地接受人民代表大会的领导和监督,让人民群众的意志和利益在国家行政管理中得到充分的体现。(3)自觉地接受共产党的领导,重视发挥人民政协、各民主党派、人民团体的作用,保证其社会主义方向。(4)大力推动法制建设。


古典学派认为最高管理者理想的直接领导人数是( )
【 单选题 】:A:3—4人     B:5—6人     C:7—9人     D:10—12人     
答案:A
解析:请参考选项:A


凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预,这体现了行政组织功能的(  )
【 单选题 】:A:有限性     B:广泛性     C:稳定性     D:变异性     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织功能的特点。行政组织功能具有稳定性与变异性、广泛性与有限性的特点。题干的描述反映的是行政组织功能的有限性特点。


以行政业务性质划分,我国国家发展改革委员会属于( )
【 单选题 】:A:综合性管理机关     B:专门性管理机关     C:业务机关     D:辅助机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


试对日本行政组织改革进行简单评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革过程中强调民主参与和公开透明。(2)注重依法改革。(3)根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。


简述分权制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方政府能够因地制宜、灵活机动地处理事务。 (2)分权分工,可防止上级专断。 (3)符合民主原则。 (4)可以满足地方对公共物品和服务的差异性需求。 (5)有利于监督。


“异姓者必异心”这种观点体现的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:血统论     B:依附论     C:法治论     D:民主论     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义条件下领导的一般职能包括(  )
【 多选题 】:A:引导     B:指挥     C:组织     D:协调     E:监督
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的一般职能。社会主义条件下领导的一般职能包括:引导、指挥、组织、协调、监督和教育。


试述行政组织目标管理的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理的优点包括:①奖励作用明显。由于目标具有较强的时限性与可测量性,因此,可以充分激励组织成员努力以较高的效率实现组织目标,从而获取奖励、避免惩罚,激发组织成员的工作积极性和创造热情。②管理成本低。目标管理的思路是通过民主参与、自我管理来充分发挥组织成员的创造性与才能,减少不必要的组织领导干预,倡导结果取向,这样就可以节约管理成本,减少组织冲突。③资源配置效率高。通过将组织目标与组织资源进行统筹配置,可以确保组织资源围绕组织目标得到有效率的配置。④有利于组织发展。通过目标管理,组织可以发现自己拥有了哪些能力,实现了哪些目标,从而有助于组织合理规划可行的未来发展目标,使组织在稳定中实现发展。(2)目标管理的不足有:①容易偏重于短期目标。短期目标具有明确性,实现短期目标的难度小、周期短而且风险小,成绩比较直观,因此.为了在短期内取得成就感,组织尤其是组织领导往往偏重于实现短期目标。②设置目标存在困难。与企业组织相比,行政组织的目标往往无法准确地量化,总有些因素导致目标具有模糊性和难以测量。如果强行通过一些替代性方法使目标具有量化特征,可能套因此损害目标的意义,造成人为的意义扭曲。③管理权变性差。目标管理是一个系统的过程,各个环节之间衔接很紧,目标与资源的配置高度相关。很多情况下,改变目标的代价非常高,往往不得不继续实行不合理的目标。④容易导致管理缝隙。行政组织中总有些工作任务无法纳入目标管理中,这样,组织成员会对没有纳八目标管理的工作任务漠不关心。因此.目标管理可能会导致管理缝隙。


1998年国务院机构改革的内容包括(  )
【 多选题 】:A:精简人员编制     B:强化宏观调控部门     C:精简专业经济管理部门     D:强化社会保障和资源保护部门     E:简化了某些文体部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法国最古老的地方行政组织是( )
【 单选题 】:A:市镇     B:大区     C:省     D:郡     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织设置原则中,进行适应性调节属于( )
【 单选题 】:A:系统的原则     B:整体的原则     C:封闭回路的原则     D:权变的原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是  (  )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:本题考查的知识点是最早将一般系统论运用于组织研究的人物。柏森斯是最早将一般系统论运用于组织研究的学者,其主要代表作有《社会系统论》、《现代社会的结构和进程》等。


日本丰田公司注意到能源危机对汽车市场的影响,率先改革,主动生产省油、廉价、污染小的汽车,并取得了成功。丰田公司的这一做法遵循了科学决策的(  )
【 单选题 】:A:程序原则     B:可行原则     C:选优原则     D:预测原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述国外行政组织编制管理的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总的趋势是走向科学化、法治化。 (1)行政编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构。 (2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。 (3)编制管理法规与技术并重。 (4)注重编制管理的刚性约束。 (5)积极探索新的编制管理理论与方法。


领导的总原则包括( )
【 多选题 】:A:党的基本路线原则     B:实事求是原则     C:系统整体原则     D:民主集中制原则     E:群众路线原则
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识.董是领导的总原则。我国领导的总原则,是指在我国领导实际情况中那些根本性和综合性的原则,主要有:党的基本路线原则;实事求是原则;民主集中制原则;群焱路线原则。选项C属于领导的基本原则。


领导组织结构的常见模式有  (  )
【 多选题 】:A:直线式领导结构     B:职能式领导结构     C:树形领导结构     D:复合式领导结构     E:矩阵式领导结构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述中国行政组织设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、服务原则,应该将为人民谋利益作为组织设置与活动的出发点和归宿。 二、职能决定原则。包括:1、根据行政组织职能设立相应的机构;2、围绕组织职能确立组织结构;3、根据职能的发展变化适时地调整行政组织。 三、统一原则。包括:1.机构设置要统一;2.领导指挥要统一;3.职责与职权要统一。 四、系统原则。包括:1.保持整体功能;2.坚持平衡;3.坚持开放;4.管理封闭回路。 五、效能原则。包括:1.机构设置和人员编制要尽量精简;2.层级与幅度要适中;3.进行专业化分工;4.简化办事程序。 六、法治原则。包括:1.机构设置及其体制要有法律上的根据和保障;2.机构的设置与变更要依照法定的程序进行。


古罗马共和国设立的维护平民利益、作为平民代言人的是( )
【 单选题 】:A:执政官     B:检察官     C:保民官     D:营造官     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国省长的任命者是( )
【 单选题 】:A:总统     B:省议长     C:大区区长     D:内政部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙认为,组织影响个人决策行为的因素有( )
【 多选题 】:A:权威     B:组织认同     C:信息沟通     D:培训     E:效率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


孙中山行政组织思想主要包括(  )
【 多选题 】:A:创立五权分立原则     B:谋求“万能政府”     C:倡导地方自治     D:强调人尽其才     E:提出均权制主张
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是孙中山的行政组织思想。孙中山的行政组织思想包括:(1)主张按五院制形式构建一个高效率的“万能政府”,提出了立法、行政、司法、监察、考试五权分立原则;(2)一方面提倡地方自治,另一方面也强调国家的集中与统一,关于中央与地方的权限,他提出“均权主义”的主张;(3)重视人才的培养与合理使用,强调人尽其才。


行政组织要创建良好的文化环境,必须做到(  )
【 多选题 】:A:树立民主意识     B:树立法律意识     C:树立双向沟通意识     D:树立政绩意识     E:树立新的行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国中央行政组织在建国后到20世纪80年代初已经历三次重大改革。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从1949——1981年,我国行政组织演变大致经历了四个阶段:第一阶段(1949—195年)的行政组织;第=阶段(19551966年)的行政组织;第三阶段(1967—974年)的行政组织;第四阶段(1975一1981年)的行政组织。


行政组织目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行政组织为了实现特定的未来状态而设定的一种可以激励组织及其成员投入特定资源,并且可以用作组织管理工具的公共导向。


简述解决行政组织摩擦的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)订立平衡目标 (2)增加沟通机会 (3)设立共同而合理的竞争目标与规范 (4)强调组织的整体效率和群团、个人对组织的贡献


在利己思想的影响下导致行政组织的非正常膨胀,被称为( )
【 单选题 】:A:“帕金森现象”     B:“帕累托现象”     C:“雷格斯现象”     D:“彼得现象”     
答案:A
解析:请参考选项:A


按工作性质和职能划分,国务院发展研究中心属于( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:信息机关     C:监督机关     D:决策机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述委员会制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能集思广益,容纳各方意见,集中众人智慧,考虑问题较全面。 (2)集体承担责任,有利于协调一致地推行计划。 (3)互相监督,不易营私舞弊。


古罗马帝国克狄劳王朝时期,中央政府机构包括( )
【 多选题 】:A:元首顾问会议     B:秘书处     C:保民官     D:司法部     E:户部
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


目标管理中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成整体、单位和个人三位一体的合适的目标网络,使总目标能够指导、控制分目标和个人目标。(2)在目标制定的过程中真正贯彻双向沟通、民主协商的精神,要相信一般组织成员的思想觉悟与工作水平。(3)目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合。


目标的制定、执行与协调、监督、评估和反馈引发的再循环过程,属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:动态管理     B:目标管理     C:绩效管理     D:量化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代美同联邦行政机构的独立行政机构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)专业性强。(2)具有独立性.在总体上受总统控制较小。(3)行使混合权力,既有行政权,又有准立法权、准司法权。(4)办事效率高。因其权力集中,办事程序简化,再加上管理职能单一,管理者长期接触同类问题易于积累经验,故解决特定社会问题时,比其他行政组织更为有效。


中国古代行政组织思想中有哪些值得借鉴的精髓?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国古代行政组织思想产生较早,起点也较高,先秦时期的行政组织思想已经达到很高的水平。如孔子的“礼义”治国思想、孟子的“仁政”治国思想、老子的“无为而治,,思想、韩非的“以法治国”思想等,与外国同时期行政组织思想相比,其内容更加丰富、论述更加深刻。(2)中国古代行政组织思想尽管有某些不足,但有很多值得今天借鉴的思想。例如政令统一的思想,等级节制的思想,专业分工的思想,以法治国思想,责权统一思想,组织和谐与内聚力思想,组织经济与效率思想等,对于当今的行政组织与管理仍然具有现实意义。


邓小平说:“善于发现人才,团结人才,使用人才,是领导者成熟的主要标志之一。”下列对这句话理解正确的是(  )
【 单选题 】:A:能力大小是考核人才的标准     B:团结人才是指团结党内人才     C:这里的人才是指垒才     D:选才用人是当代领导的基本职能之一     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是当代领导的基本职能。当代领导的基本职能包括科学决策、选才用人、思想政治工作三个方面。题干的描述反映的是领导选才用人的基本职能。


在西方,建立在人性“有善有恶,亦善亦恶”假设基础上的管理理论是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:科学管理理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本在行政组织机构的控制上,奉行的原则是( )
【 单选题 】:A:效率第一的原则     B:控制质量原则     C:“加一减一”原则     D:统一原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


二次大战期间,美国成立的经济稳定局属于( )
【 单选题 】:A:临时性机构     B:常设性机构     C:专门性机构     D:永久性机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方传统时期行政组织理论的不足表现在哪里?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他们只研究了组织的静态结构,而忽视了对组织的动态面的研究。(2)他们在强调组织的非人格化、理性化时,忽视了对人的主观能动性及多方面需求的研究。(3)他们只将组织当作一个封闭型的系统来研究,而未探讨其与外在环境之间的相互关系、相互影响。


行政组织权力分配关系是行政组织结构的载体和条件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织结构是行政组织的栽体,而行政组织权力分配关系则是行政组织结构的灵魂和核心,也是整个行政组织运行的动力。


领导活动的基本矛盾是
【 单选题 】:A:决策和执行的矛盾     B:人和事的矛盾     C:部门与部门之间的矛盾     D:领导者与被领导者的矛盾     
答案:D
解析:请参考选项:D


群团的特点有( )
【 多选题 】:A:群团具有共同的目标     B:群团具有不同的目标     C:群团成员之间具有特定的地位体系     D:群团成员相互依存     E:群团也有其自身的组织结构与组织规范
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述巴纳德对组织理论的主要贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指出组织的本质是一个协作系统。 (2)提出了组织三要素理论。 (3)提出了权威来自接受的思想。 (4)提出了组织平衡的思想。 (5)阐述了非正式组织理论。


下列选项中,属于行政组织精神要素的有( )
【 多选题 】:A:目标     B:权责结构     C:人际关系     D:人员     E:经费
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资本主义时期法国的省长由( )任命
【 单选题 】:A:总统     B:总理     C:内政部长A     D:内阁首相     
答案:A
解析:请参考选项:A


邓小平的干部人事制度思想的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:建立老干部离退休制度     B:废除实际存在的干部领导职务终身制     C:实现干部队伍的“四化”     D:加强干部任职任期管理     E:引入竞争机制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西方学者中注重研究目标管理,且有杰出成就的学者有( )
【 多选题 】:A:高斯     B:圣吉     C:韦里奇     D:奥蒂奥纳     E:杜拉克
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


国体、政体、政党制度等属于行政组织的(  )
【 单选题 】:A:社会环境     B:组织体制     C:自然环境     D:组织结构     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织的社会环境。社会环境是指在行政组织界线之外、直接影响行政组织活动并决定其兴衰存亡的各种社会因素的总和。社会环境可以分为国际社会环境和国内社会环境。国体、政体、政党制度属于国内社会环境的政治方面。


根据行政组织发展力量来源的不同,可以将组织发展方式分为 (  )
【 单选题 】:A:量变式与质变式     B:正式关系式与非正式关系式     C:主动式与被动式     D:强制式、民主式和参与式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织发展方式的划分。根据不同的标准可以将组织发展方式划分为四种类型:根据发展的程度可以分为量变式与质变式;根据发展的对象可以分为正式关系式与非正式关系式;根据组织发展力量来源的不同可以分为主动式与被动式;根据组织发展方案的形成过程可以分为强制式、民主式和参与式。


在其他条件不变的情况下,组织规模的扩大往往会导致组织纵向层级( )
【 单选题 】:A:增加     B:减少     C:不变     D:随机     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织目标需要兼顾相互冲突的目标类型,表明它具有( )
【 单选题 】:A:复杂性     B:和谐性     C:动态性     D:服务性     
答案:B
解析:请参考选项:B


为纠正条条行政的弊端,日本政府建立( )
【 单选题 】:A:缩减公务员编制制度     B:绩效预算制度     C:地方分权制度     D:公务员交流制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业家政府理论认为企业家政府应具备的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌舵而不是划桨。(2)要妥善授权,而非事必躬亲。(3)注重引入竞争机制。(4)注重目标使命,而非繁文缛节。(5)重产出而不重投入。(6)树立“顾客意识”。(7)重收益、重集资、重赚钱。(8)重事前预防,而不是事后的补救。(9)重分权模式和合作式组织。(10)重视市场机制调节,并非仅靠行政指令控制。


推行市场化行政改革最早,被称为当代行政改革先驱的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织内部的人际关系中,决定行政组织有无内聚力的关键是( )
【 单选题 】:A:领导者与领导者之间人际关系的好坏     B:领导者与上级领导者之间人际关系的好坏     C:领导者与一般行政人员之间人际关系的好坏     D:一般工作人员之间人际关系的好坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


情感型管理是一种在行政组织中增加情感投入,无条件地满足组织成员的感情和任何心理需要,以提高组织绩效水平的管理方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。情感型管理是一种在行政组织中有选择性地增加情感投入,满足组织成员的感情和心理需要,以提高组织绩效水平的管理方法。


西方国家的议会和内阁都发源于  (  )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪60年代,目标管理被成功运用于( )
【 单选题 】:A:美国企业界     B:英国企业界     C:日本企业界     D:法国企业界     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政机构内部编制设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政机构内部编制设计的依据主要有:(1)最少的职位完成最大的工作量。 (2)尽量将业务相同的工作交给具体的单位或个人去完成。 (3)员额的结构要合理(领导与非领导、业务与政工、后勤与非后勤、干部与工勤等方面人员的比例要合理)。


为使编制管理工作规范化,必须做到( )
【 多选题 】:A:标准化     B:程序化     C:民主化     D:灵活化     E:制度化
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是编制管理工作规范化的要求。行政组织编制管理的方法主要有注重编制管理工作的规范化、编制管理手段的多样化和编制管理技术的现代化。其中,编制管理工作规范化的要求可概括为:标准化、程序化、制度化。


试述经验决策的特点及局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验决策的主要特点是:(1)这种决策方式一般说来是个人的决策活动,主要依靠决策者个人的素质作出决策。(2)这种决策方式本质上讲是以决策者的经验为基础,所能处理的信息量有限,一般说来是一种定性不定量的决策。经验决策方式,与小生产时代是相适应的。这种决策方式也会产生正确的决策结果,但是它有很大的局限性:(1)依靠个人的有限经验、智慧,难以作出精确的分析判断,这样的决策盲目性很大。(2)它也缺乏连续性和规范性,个人的主观随意性极大,随着领导者的更替,对某个问题的决定可能随之而变。


简述我国行政组织改革的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国行政组织的改革自1978年起进入了一个新的阶段,它是在一种全新的社会背景下展开的。(1)社会主义市场经济体制的逐步建立,要求行政组织进行相应的改革。(2)民主化政治体制的改革为我国行政组织的改革提供了广阔的空间。(3)传统的行政组织体制,使行政效率低下,导致社会公众不满,为行政组织改革提供了社会动力。(4)国外行政改革的理论与实践给我国行政组织改革提供了有益的经验和借鉴。(5)知识经济时代的到来,给我国的行政组织改革带来了机遇和挑战。


行政组织所管辖的对象都必须服从行政组织的指挥、领导和管理,这体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:社会性     B:阶级性     C:权威性     D:法治性     
答案:C
解析:请参考选项:C


隋唐时期形成并确立的三省六部制中,负责决策的机构是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:内侍省     D:中书省     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果领导者与其近亲或直系亲属在同一单位且具有从属关系或有监督关系,则应实行的人才使用制度是( )
【 单选题 】:A:任免制度     B:奖惩制度     C:交流制度     D:回避制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


体现决策者与执行者之间距离的是(  )
【 单选题 】:A:管理层次     B:管理幅度     C:管理手段     D:人际关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是管理层次的含义。管理层次构成组织的纵向结构,体现着决策者与执行者之间的距离。管理层次也称管理层级,是指组织的纵向等级结构和层次数目.


随着知识经济和信息时代的到来,行政组织中相当一部分传统职能可以逐步交给社会民间组织,这种趋势被称为( )
【 单选题 】:A:科学化趋势     B:规范化趋势     C:市场化趋势     D:私有化趋势     
答案:C
解析:请参考选项:C


邓小平认为,行政组织的中心职能是  (  )
【 单选题 】:A:政治职能     B:军事职能     C:经济职能     D:文化职能     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织的中心职能。邓小平认为,行政组织应以经济职能为中心,大力发展社会生产力。


行政组织权力关系的变革中.进行权力的下放属于(  )
【 单选题 】:A:纵向分权     B:纵向集权     C:横向分权     D:横向集权     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织权力关系的变革。现代政府行政组织体系中出现一种纵向分权的趋势。即让地方政府在中央统一法制规范下充分享有管理本地社会事务的自主权,上级政府不加干涉。在各个行政单位内部,权力也有下授趋势。纵向权力的下放对于充分发挥每一层级机构和人员的自主性、积极性、创造性,使整个组织体系发挥最大效能具有重要意义。


影响领导绩效的主观因素有  (  )
【 多选题 】:A:能力素质     B:身心素质     C:自身政治思想素质     D:被领导者的影响     E:工作环境条件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述行政组织目标的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。 (2)激励作用。 (3)整合作用。 (4)管理工具作用。


最早提出目标管理的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:韦伯     C:德鲁克     D:帕金森     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述领导者表扬奖励的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表扬的内容要实事求是.恰如其分,不要随意拔高,任意拔高和夸大套引发其他部属的逆反心理;表扬的内容要具体,泛泛地表扬起不到激励作用。(2)表扬的态度要诚恳热情、发自内心,体现共享的快乐,不要冷漠敷衍、言不由衷。那种捎带着虚情假意式的表扬不仅起不到积极作用,反而会引起当事者的反感。(3)表扬的时机要注重时效性。不及时、时过境迁或拖得太久,人们的印象就会淡漠,表扬奖励的激励作用就套减弱。(4)表扬的方式要不断变化,过于单一或一成不变的奖励方式会钝化人们的反应,消解表扬奖励的效应。因此,表扬的效果要不断延伸,善于利用各种庆典、表彰活动,使家属分享荣誉;表扬奖励后应适当指出(以个别交谈为好)其不足之处,使其保持清醒头脑;有时间接表扬效果会更好。(5)表扬的过程要注意整体效果,不要因为表扬了个别人而挫伤多数人的积极性。(6)表扬的手段要坚持物质奖励与精神激励相结合,而且要配合得当,不可偏废。


信息技术的发展给行政组织结构带来的最大变化是( )
【 单选题 】:A:从金字塔式结构趋向扁平化结构     B:从分权式结构趋向集权式结构     C:从扁平化结构趋向金字塔式结构     D:从整体式结构趋向碎片化结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述治理理论对公共政策的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重新厘定了政府的角色,强调政府的调控能力。 (2)强调公共政策直接主体的多元化。 (3)强调公共决策权力运行的双向性。 (4)强调政府的政治责任。


规定适用对象和范围,直接体现国家及上级编制主管部门关于编制结构的某些积极意图的编制,我们称之为( )
【 单选题 】:A:单列编制     B:专项编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述从实际出发,调查研究的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查和研究是认识客观事物、寻找客观规律的基本方法和实际过程。所谓调查,就是通过各种手段和连径,了解和掌握客观事物,全面系统地收集有关事物的情况.占有大量的、确实可靠的第一手材料;所谓研究,就是在调查中获得丰富材料的基础上,进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工制作,从客观事物的本来面目中找出其规律性。调查是研究的前提和基础,研究是调查的继续和深入。可见,调查研究既是认识客观事物及其规律的学问,又是分析认识事物的本质和规律性并用以指导实践的活动。它是马克思主义认识论在领导工作中的具体运用,是领导工作的首要任务,是领导机关和领导者履行工作职责、实现领导目标的重要途径,是各级领导者应当着力锻炼提高的一项基本技能。(1)调查研究的态度。搞好调查研究,首先要提高认识,端正态度,转变作风。①认清调查研究的意义,增强自觉性。②明确调查研究的对象,深入实际。③正确对待基层的热情,甘当小学生。④坚持实事求是的原则,如实反映情况。(2)掌握调查的方法。①典型调查。典型调查是调查研究中一种普遍运用的重要方法。所谓典型调查,又称定点法,是解剖典型的一种调查方法。它要求领导者根据一定的调查目的,在对调查对象进行科学分析的基础上,从具有某种共性的事物的总体中选择若干有代表性的个体进行深入细致的调查,亦即毛泽东所说的“解剖麻雀”。②抽样调查。抽样调查是在国外比较流行、很有应用价值的一种调查方法。所谓抽样调查,又称选样调查、范例调查、标本调查,是一种用以掌握全面情况的非全面性调查的方法。它要求调查者从调查对象的全体抽取一部分或若干部分进行观察,并以部分的调查结果来推论全体。抽样调查以概率和数理统计作为科学理论基础。③普遍调查。普遍调查是一种如实了解事物全貌的科学方法。所谓普遍调查,也称全面调查,就是在一定范围内对某类事物的全部个体进行全面的、无遗漏的调查。这种方法要求调查者对被调查者对象的各个侧面和各种因素,必须逐一查明,如实反映,不可漏项。④民意测验。民意测验是国外比较流行的一种社会调查方法。这种方法通常用于了解人们对某一计划、方案、措施的看法,人们对某个预定人选的倾向性态度,以及人们当前普遍关心的问题。(3)掌握研究的方法。所谓研究的方法,就是将调查得来的大量材料,进行分析综合,加工制作,以便认识和掌握事物的本质及其规律性的方法。要做好研究工作,主要应从以下几个方面着手:①对材料进行处理。②对材料进行辩证的思考。


行政组织理论的双重性是指其具有(  )
【 多选题 】:A:特殊的阶级性     B:一般的社会性     C:突出的强制性     D:法律的规范性     E:指导的权威性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


判断一个组织运转情况是否良好的主要标准是(  )
【 单选题 】:A:能否维护社会公平     B:能否提高社会生产效率     C:能否及时有效地回应公众需求     D:能否厦时地提供服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


进行统治阶级的政治思想教育和道德品质教育属于行政组织的  (  )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会发展程度对行政组织变革的影响表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会企事业组织的发育、独立和成熟程度。(2)社会群团组织的独立程度和参与意识。(3)大众传播媒介对社会的介入程度和自身的现代化程度。(4)公民文化素质的高低及政治意识、民主参与意识的强弱等。


行政组织编制设计程序有( )
【 多选题 】:A:发现问题,确定目标     B:拟制方案,分析选优     C:试行实施,反馈调整     D:集体讨论,选择最优     E:依法呈报,核定实施
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列对领导基础的认识,正确的是(  )
【 多选题 】:A:领导基础是领导活动赖以存在并发挥作用的根本条件     B:权力是一种重要的影响力,是领导履行职责必不可少的条件     C:权力的大小是决定领导水平高低的关键     D:领导的综合影响力由权力、品德、知识和才能构成     E:权力是最有效的影响力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


行政组织的目标可分为总目标、部门分目标和个人目标,其划分依据是(  )
【 单选题 】:A:时间上的不同     B:结构上的不同     C:层次上的不同     D:形式上的不同     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的分类。根据目标在时间上的不同,行政 组织目标可以分为长期目标、中期目标与短期目标;根据目标结构上的不同,行政组织目标可 以分为总目标、部门分目标与个人目标;根据目标层次上的不同,行政组织目标可以分为战略目标与战术目标;根据目标形式上的不同,行政组织目标可以分为定性目标与定量目标。


中国红十字基金会属于( )
【 单选题 】:A:行政组织     B:企业组织     C:非营利组织     D:非正式组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


在领导活动中,领导者的统率作用体现为(  )
【 单选题 】:A:设置组织机构、进行科学决策、合理选才用人     B:具体实施工作、进行科学决策、合理选才用人     C:设置组织机构、进行科学决策、具体实施工作     D:设置组织机构、具体实施工作、合理选才用人     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导者的作用。领导者是领导活动的主体,在领导活动中居于中心地位,起主导的作用和统率作用。设置组织机构、进行科学决策、合理选才用人是领导者统率作用的体现。


根据行政组织的激励理论,人在受到刺激后,首先会( )
【 单选题 】:A:开始行动     B:形成动机     C:产生需求     D:激发热情     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中华人民共和国行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新中国行政组织具有充分的人民性。(2)新中国行政组织的设置与运行,本着精简、统一、效能的原则,不断进行调整与改革。(3)在处理中央与地方的关系上,我国行政组织基本上贯彻了民主集中制原则。(4)新中国行政组织在其发展的历史过程中,也暴露出一些弊端。


资产阶级革命时期,美国汉密尔顿的行政组织思想集中体现于  (  )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《讲话集》     C:《代议制政府》     D:《联邦党人文集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是汉密尔顿行政组思想的体现。汉密尔顿的行政组织思想集中体现于《联邦党人文集》中,主要观点有:(1)主张扩大行政部门的权力;(2)主张建立强有力的行政组织。


行政组织的物质要素有( )
【 多选题 】:A:人员     B:经费     C:物资设备     D:目标     E:权责结构
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


社会主义道德的核心是  (  )
【 单选题 】:A:为人民服务     B:爱岗敬业     C:爱护公共财物     D:家庭美德     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是社会主义道德的核心。社会主义道德是一种以为人民服务为核心,以集体主义为原则的新型道德体系。


行政组织职能变革包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织职能作用领域的变革:由以政治职能为重心转向以经济、科技文化、社会事务管理职能为重心。(2)行政组织职能作用性质的变革:由保卫性、统治性职能为主转向管理性、服务性职能为主。(3)行政组织职能分化程度的变革:由混淆不清的职能向高度分化的职能转变。(4)行政组织职能行使方式的变革:由以人治为主、行政手段为主转向以法治为主、以法律、经济手段为主。(5)行政组织职能作用深度与广度的变革:由宏观、微观并重转为主要控制宏观以及公民个人行为中涉及违法行为的事件。


试述领导者在召开会议时必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了避免不讲效率的乱开会和不顾效率的“瞎开会”,领导者在召开会议时,必须遵循一定的原则:(1)超前性原则。会前准备工作很重要,开会前要明确会议目的,确定议题、程序和开会的方式方法;选定出席人员;确定会议的时间、地点。要把会议目的、议题、要求事先通知参加者,便于与会者提前做好准备。会前应收集意见,准备必要的有关资料,做好会场的准备等。只有做了充分准备之后,会议才能开得顺利、紧凑、有效率。(2)有效性原则。一是会议期间要提高效率,保持言简意赅的作风,力争用最短的时间解决问题。二是会议要讲究效果,会中有议.议而有决,真正达到会议目的。(3)善后性原则。议后有决,决而有行.行要有果,结果反馈,检查落实,使会议产生较长期的影响。


劳动与社会保障部门通过制定合理的就业率目标改善民生状况、加快普及医疗保险与养老保险,这属于( )
【 单选题 】:A:消极目标     B:积极目标     C:文化目标     D:社会目标     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织目标类型中的社会目标。社会目标强调公平导向、以人为本。社会目标的主要制定和实施主体是各级政府的民政部门、劳动和社会保障部门。


领导者素质的特点有  ( )
【 多选题 】:A:综合性     B:动态性     C:层次性     D:系统性     E:自致性
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的特点。领导者素质除了具有一般人素质的稳定性、潜在性、基础性等特点外,还具有综合性、动态性、层次性、自致性等特点。


我国的民主党派是( )
【 单选题 】:A:执政党     B:参政党     C:在野党     D:施政党     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业家政府理论主张政府采用企业那样的运作方式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。企业家政府理论主张政府应具有企业家的创新精神,而非将政府变成企业,政府与企业的使命不同,所以政府不可能像企业那样运作。


简述西蒙的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织首先是个决策过程,组织的基本功能就是决策; (2)组织的目标就是追求决策的合理性; (3)组织平衡论; (4)组织影响论; (5)组织设计论。


行政组织横向分工有按业务性质分工、按管理程序分工、按管理对象分工和( )
【 单选题 】:A:按地区分工     B:按任务规模分工     C:按管理风格分工     D:按工作条件分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的物质条件包括( )
【 多选题 】:A:人员     B:经费     C:自然资源     D:图书资料     E:物资设备
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的物质条件的内容。行政组织的物质条件是指构成行政组织有机体的有形要素,它是行政组织赖以构成的不可或缺的一切实体性客观要素的总和。行政组织的物质条件包括人员、经费、物资设备、图书资料。


商鞅的行政组织思想中,他最为强调和重视的是(  )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述邓小平关于行政组织必须改革的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革的必要性。 (2)要改革行政组织权力过分集中的问题。 (3)改革党政不分的问题,理顺党政关系。 (4)要改革政企关系,让企业成为相对独立的经济实体。 (5)要进行机构改革。


崇尚“道法自然”,主张“无为而治”的是  (  )
【 单选题 】:A:孟子     B:商鞅     C:庄子     D:老子     
答案:D
解析:本题考查的知识点是老子的行政组织思想。老子是道家学派的创始人,是该学派的主要代表人物,其行政组织思想的主要内容有:崇尚“道法自然”,主张“无为而治”;善下的用人思想。


简述行政组织变革的外部原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会形态的变迁引发行政组织的变革(2)经济类型的转换、经济体制的转轨导致行政组织的变革(3)政治制度的更迭导致行政组织的变革(4)社会发展程度促进或制约行政组织的变革(5)国际环境的重大变化影响行政组织的变革


被法国行政学者称为“行政二头制”现象的是( )
【 单选题 】:A:总统单独享有最高行政权     B:总理单独享有最高行政权     C:总统和总理都享有最高行政权     D:总统和议会都享有最高行政权     
答案:C
解析:请参考选项:C


元老院是古雅典的国家最高权力机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。公民大会是古雅典的国家最高权力机关。


从学科角度来看,下列有关行政组织理论与行政管理学关系的正确提法是( )
【 多选题 】:A:行政组织理论是行政管理学的一个分支     B:行政管理学先于行政组织理论而产生     C:行政组织理论先于行政管理学而产生     D:行政管理学是行政组织理论的专业基础理论     E:行政管理学是从行政组织理论中分离并独立出来的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


管理幅度的大小与管理层次的多少,从提高管理效率角度看,二者的关系应是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:条件关系     D:因果关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是管理层次与管理幅度的关系。管理层次与管理幅度的关系表现为:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度与管理层次成反比例关系,即管理幅度越大.管理层次就越少;反之,管理幅度越小,则管理层次就越多,这就是行政组织中客观  存在的管理层次与管理幅度的规律。


如何用法治原则来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与人治观念相对应,法治观念主张行政组织的建立、运行、变更和撤销都要依法治原则进行。当前,正确利用法治原则来指导我国行政组织改革,应该注意以下两点:(1)政府机构的设置及其体制要有法律上的根据和保障。这种法律依据主要体现在《中华人民共和国国务院组织法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》这两个基本法律文件之中;另外,其他一些具有一定法律效力的各种条例和地方性法规,对于中央政府机构和地方各级政府机构都作了具体规定。(2)机构的设置和变更要依照法定程序进行。我国的《国务院组织法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,对政府机构设置的程序均有具体规定,各级人民政府均不得违反,不得擅自增设或减少机构,要坚决杜绝领导者个人决定增设机构的人治现象。


结合当代英国行政组织改革的主要内容,评述其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内容:1、重新界定和优化重新界定和优化行政组织职能,将部分职能市场化。 2、以加强中央宏观调控权为宗旨,调整中央与地方行政组织之间的关系。 3、以效率为中心,改革行政组织的内部管理体制。 4、重视信息技术对行政改革的支持。 5、改革人事制度。 6、增强政府的回应性,优化公共服务。 二、特点:1、英国行政组织改革非常注重学习、借鉴私营企业的管理经验。 2、改革注重循序渐进。 3、改革方案具有很强的针对性和操作性。 (适当展开论述,1-3分)


资本主义时期美国地方行政组织包括( )
【 多选题 】:A:县政府行政组织     B:市行政组织     C:镇行政组织     D:特别行政区     E:枢密院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述经济环境对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、物质生产与人口生产的发展状况对行政组织的作用:1、决定着行政组织的存亡与发展。 2、制约着行政组织的功能发挥和部门设置。 3、提供了行政组织运行的物质基础。 4、影响着行政组织的发展战略和人口管理功能。 二、生产关系与具体的经济体制对行政组织的影响:1、直接决定着行政组织的性质和变化。 2、影响着行政组织的功能配置和运行模式。


领导的基本原则包括
【 多选题 】:A:统一领导原则     B:系统整体原则     C:分层领导原则     D:权责一致原则     E:民主公开原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试析制度条件对于行政组织的极端重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的制度条件是处于行政组织界线之内的有关组织行为的一系列法规、规章的总和,它对行政组织具有极端重要的作用。(1)制度使行政组织具有相对稳定性。任何社会组织一经产生,就需要具有一定的稳定性。行政组织作为管理国家政务和社会事务的庞大组织,需要曼大的稳定性。它不仅要求职责、权限、职能、工作方式与程序基本稳定,而且要求性质、结构、体制上的基本稳定。行政组织要达到这种稳定,就必须仰仗于制度的保证,使其规范化、固定化。(2)制度使行政组织具有统一性。结构复杂、规模庞大的行政组织要能协调运转,必须在上下层级之间、左右部门之间保持某种一致性或统一性。而这种统一只有通过具有普遍约束力的宪法、法律和行政法规的规定,才能予以确定,得到保证。因而,制度可使行政组织具有统一的规范,并保证其统一性。(3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。首先,为保证行政组织对外依法行政,行政组织的自身管理也必须依法进行。健全的制度可使行政组织自身管理做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,进而提高其法活化水平。其次,建立严格的制度(尤其是人事和监察制度),并认真执行这些制度,才能在最大限度上防止、克服官僚主义和腐败现象。(4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。如果制度不完备、不健全,就套在工作中出现职责不清、权限不明,从而导致各机关、各层次、各部门之间的争功诿过、踢皮球等现象,其结果必然大量浪费人力、物力、财力与时间,致使行政效率低下。(5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。制度问题是行政组织管理中一个最根本、最具全局性的大问题。行政组织制度的好坏直接关系到能否最大限度地体现社会整体利益,能否最长时间地维护国家安定团结。鉴于制度的极端重要性,在行政组织的改革过程中,我们始终要把制度的完善放在重要的地位。


狭义的行政组织是指为达到共同目的而负有执行性管理职能的组织系统。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织有广义和狭义之分。其中,狭义的行政组织是指国家的行政机关,即根据宪法和法律组建的、体现统治阶级的意志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。题干所描述的是广义的行政组织。


下列中属于西方传统理论时期提出的行政组织设置原则的是(  )
【 单选题 】:A:以人为本的原则     B:参与、沟通、激励的原则     C:正式组织与非正式组织互动的原则     D:专业分工的原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方传统理论时期的行政组织设置原则。传统理论时期的行政组织设置原则有:组织目标的原则;指挥统一的原则;层级节制与幅度适中的原则;权责相称的原则;授权的原则;专业分工的原则;精简节约的原则。


简述行政组织编制管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学的编制管理,有利于勤政、廉政和提高行政效率。(2)科学的编制管理,有利于节省财政开支。(3)科学的编制管理,有利于整个行政组织管理的法治化。


老子提出了“尚贤”“尚同”“节用”“非乐”等用人原则和组织原则。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。墨子提出了“尚贤”“尚同”“节用”“非乐”等用人原则和组织原则。


结合史实,分析概括奴隶制时期古希腊、古罗马行政组织的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织职能简单且未明确分化。 (2)行政组织与其他国家机关开始有了初步的原始的分工。 (3)中央和地方的关系相对简单。 (4)在共和制时期,行政组织的官员都无报酬,任期短,行政工作未职业化。 (适当结合史实展开论述,3分)


行政组织具有复杂的目标结构,包括  ( )
【 多选题 】:A:纵向目标与横向目标     B:外部目标与内部目标     C:战略目标与战术目标     D:消极目标与积极目标     E:文化目标与社会目标
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的类型和结构。行政组织目标的类型有:消极目标、积极目标、经济目标、文化目标和社会目标;行政组织的目标结构为:纵向目标和横向目标、外部目标和内部目标、战略目标和战术目标。


简述2003年国务院机构改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2003年的国务院机构改革是在过去五年改革的基础上进行的。为巩固过去五年的政府机构改革已经取得的成效,维持国务院机构设置格局的相对稳定,推动经济和社会的发展,这次改革机构变动不多,但仍具有重要意义。2D03年的国务院机构改革有六大重点:(1)深化国有资产管理体制改革,设立国务院国有资产监督管理委员会。(2)完善宏观调控体系,将国家发展计划委员会改组为国家发展和改革委员会。(3)健全金融监管体制,设立中国银行业监督管理委员会。(4)继续推进流通管理体制改革,组建商务部。(5)加强食品安全和安全生产监管体制建设,组建国家食品药品监督管理局,将国家安全生产监督管理局改为国务院直属机构。(6)将国家计划生育委员会更名为国家人口和计划生育委员会。


领导者学习时应注意的问题有  (  )
【 多选题 】:A:学习目的要明确     B:学习态度要端正     C:学习内容要明确     D:学习方法要正确     E:处理好学习中的各种关系
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者在学习中应注意的问题。领导者的学习应根据自己的实际情况,根据领导岗位的要求,围绕着优化知识结构来进行。具体来说应该注意以下问题:首先,要提高对学习的重要性、紧迫性的认识。明确学习目的,端正学习态度,做到自觉学习。其次,要明确学习内容,突出学习重点.制订学习计划,做到持之以恒。再次,要掌握和运用正确的学习方法.注重提高学习效率,做到学以致用。最后,要处理好学习中的各种关系,即专与博的关系,学与识的关系,读与写的关系.实质和内容的关系,继承和创新、坚持和发展的关系,理论和实际的关系。


简述人际关系对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际关系影响行政组织成员的素质与能力发挥; (2)人际关系影响行政组织的内聚力; (3)人际关系影响行政组织的工作效率。


被称为组织系统的“神经中枢”的是( )
【 单选题 】:A:执行部门     B:信息部门     C:监督部门     D:决策部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定行政组织目标的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主参与。组织目标具有指向与激励作用,目标的执行需要调动组织成员的责任心与荣誉感,这就需要通过民主参与的方式使组织目标得到成员的认同,使组织成员自愿承担起责任,强化自我控制能力,从而有效地实现组织目标。(2)系统协调。行政组织是以系统方式存在的,组织自身的不同目标以及不同组织之间的目标需要符合系统和协调的原则,否则会引发冲突和混乱。(3)定性与定量相结合。定性与定量的结合需要根据具体的目标内容和目标属性而决定。(4)现实可行性。行政组织目标必须具有现实可行性,否则就难以顺利实现.给行政组织及其成员带来压力和挫折感。


由一级行政组织保留,暂不分给所属单位,以备今后急需增加编制之用的是( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:D
解析:请参考选项:D


首长制基本特征是( )
【 单选题 】:A:行政首长拥有最终决定权     B:成员拥有最终决定权     C:中央集权     D:地方分权     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织系统要存在与发展,必须与环境实现信息和能量的互换,这要求行政组织的设置必须遵循( )
【 单选题 】:A:法治原则     B:整体原则     C:经济原则     D:开放原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


“工欲善其事,必先利其器”,这主要是指行政组织的( )
【 单选题 】:A:物资设备     B:规章制度     C:图书资料     D:经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国的内阁首脑是( )
【 单选题 】:A:英王     B:首相     C:枢密大臣     D:外交大臣     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国的电子政府始建于( )
【 单选题 】:A:撒切尔政府时期     B:梅杰政府时期     C:布莱尔政府时期     D:布朗政府时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


编制管理的标准化是克服编制管理工作中的官僚主义、主观主义倾向,提高编制管理科学性的有力保证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。编制管理的制度化是克服编制管理工作中的官僚主义、主观主义倾向,提高编制管理科学性的有力保证。


“在实行梯层等级的组织中,组织的每一个成员都趋向于晋升到他所不能胜任的层级”,这是组织理论中的( )
【 单选题 】:A:帕金森定律     B:彼得原理     C:跳板法则     D:木桶原理     
答案:B
解析:请参考选项:B


盛行于工业社会的主要管理方式是( )
【 单选题 】:A:情感型管理     B:市场化管理     C:规制型管理     D:参与式管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国古代思想家中,强调组织中参谋、智囊人员重要性的是( )
【 单选题 】:A:孟子     B:墨子     C:老子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织创建良好宗教环境措施的核心是(  )
【 单选题 】:A:政教分离     B:政教合一     C:宗教自由     D:宗教独立     
答案:C
解析:本题考查的知识点是创建良好的宗教环境措施的核心。任何行政组织既要尊重和保护宗教信仰自由,又要限制宗教自由的泛滥。如果这两方面关系处理不好,对国家的经济文化建设和政治的稳定都是不利的。因此,创建良好的宗教环境要以宗教自由为核心。“政教分离”是宗教信仰自由的前提,而非创建良好宗教环境措施的核心。B、D两项可容易排除,故正确答案为C。


古代奴隶主民主共和政体的典型国家是( )
【 单选题 】:A:古埃及     B:古巴比伦     C:雅典     D:古印度     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯认为法理型权威最适宜的组织形式是( )
【 单选题 】:A:民主制     B:集中制     C:官僚制     D:分权制     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织管理中一个最根本的、最具全局性的问题是( )
【 单选题 】:A:物资设备     B:图书资料     C:人际关系     D:组织制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是( )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织中群团的特点是( )
【 多选题 】:A:具有共同的目标     B:成员之间具有特定的地位体系     C:具有自身的组织规范     D:具有自身的组织结构     E:具有固定的编制
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是行政组织中群团的特点。群团的特点如下:(1)具有共同的目标;(2)具有自身的组织结构与组织规范;(3)群团成员问具有特定的地位体系;(4)群团成员间相互依存。


从程序上说,正副职的关系是  (  )
【 单选题 】:A:对立与统一的关系     B:集中与民主的关系     C:分工与合作的关系     D:协助与被协助的工作     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是正副职的关系定位。关于正副职的关系,从组织上说,二者是领导与被领导的关系;从工作上说,二者是分工与合作、协助与被协助的关系;从程序上说,二者是集中与民主的关系。


高级地方政府主要适宜采用( )
【 单选题 】:A:完整制     B:分离制     C:集权制     D:分权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述社会主义条件下领导的一般职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导的一般职能,就是从具体的领导职能中抽象出来的关于领导的一般的共同的职能。(2)领导的一般职能包括:①引导。就是领导者正确地规划目标、提出任务和制定实现任务的方法。②指挥。就是领导者运用组织权责,发挥领导权威,推动下属为实现既定规划目标任务而努力。③组织。就是领导者按照目标合理设置机构、建立体制、分配权力、使用人员。④协调。就是领导者运用各种措施和手段,使其所领导的系统同外部环境以及系统内各个部分和组成人员协调一致,相互配合,以便高效率地实现领导目标的行为。⑤监督。就是领导者经常检查规划目标任务的执行情况,及时发现问题,纠正偏差,确保任务的完成。⑥教育。就是领导者对广大群众进行宣传、动员、培养、训练,从各个方面提高他们的素质,改正错误。


行政组织的内部条件是指处于行政组织界线之内、构成行政组织并维持其生存与发展的一切要素的总和,包括( )
【 多选题 】:A:自然环境     B:政治环境     C:物质条件     D:制度条件     E:人际关系和群团关系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


高层决策、中层决策和基层决策的划分依据是  (  )
【 单选题 】:A:决策者在管理组织中所处地位的不同     B:决策者在管理组织中资历的高低     C:决策者在管理组织中权力的大小     D:决策者在管理组织中职务的不同     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是决策的分类。依照决策者在管理组织中所处的地位不同,可以将决策划分为高层决策、中层决策和基层决策。高层决策是由高层领导集团作出的决策,其决策的性质属于战略决策和宏观决策,通常具有全局性、整体性的特征;中层决策是由中层领导集团作出的决策,大多属于战略决策和宏观决策,也有一部分属于战术决策和微观决策;基层决策是由基层领导作出的决策,决策的性质一般属于战术决策和微观决策,是为了实现高层或中层决策而进行的决策。


行政组织横向划分出咨询部门、决策部门、执行部门、信息反馈部门和监督部门,划分的依据是( )
【 单选题 】:A:业务性质     B:管理程序     C:管理对象     D:地区分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织横向分工的种类。行政组织横向分工通常有四种类型,即按业务性质分工、按管理程序分工、接管理对象分工、按地区分工。其中,中国国务院下设外交部、国防部、财政部等,属于按业务性质分工;行政组织划分出咨询部门、决策部门、执行部门、信息反馈部门和监督部门,属于按管理程序分工。


分离制的优点有( )
【 多选题 】:A:领导权力分散,可防止一级行政首长的独裁专断     B:二元化领导,利于贯彻上级政策     C:二元化领导,利于下级因地制宜     D:避免单位间工作重复     E:协调部门间相互配合
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是分离制的优点。分离制的优点为:领导权力分散,并相互牵制,可防止一级行政首长的独裁专断;实行二元化领导,既有利于上级方针政策的有效贯彻,也有利于下级政府因地制宜地加以实施。


提出牵制与平衡理论以削弱立法机关权力的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


在知识经济时代,行政组织纵向结构呈现的趋势是( )
【 单选题 】:A:集权化     B:专业化     C:扁平化     D:复杂化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会主义市场经济条件下,如何正确处理我国中央政府与地方政府的权力关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场经济对政府职能总的要求,即政府具有调控宏观经济发展方向、比例、速度的职能,维持市场秩序、纪律的职能,这三大职能的分配是中央政府与地方政府权力分配关系的基本内容。 (2)市场经济要求中央政府具有国民经济宏观调控和维护市场秩序的职能。 (3)市场经济要求地方政府在中央统一法制规范下主要负责实施本地区的各种保障职能。 (4)中央适度集权与地方适度分权相结合即均权制的优越性。


促进收入的公正分配、控制人口的过快增长,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列表示正确的是( )
【 单选题 】:A:管理幅度俞宽,行政首长或领导单位对其管理的效率俞高     B:行政组织纵向结构形成职能制,横向结构形成行政组织的层级制     C:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度与管理层次成反比例关系      D:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度的大小与领导者的水平和能力成反比例关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


科学决策的典型方法包括( )
【 多选题 】:A:专家预测法     B:专家会议决策法     C:案例法     D:决策树法     E:试验决策法
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是科学决策的方法。科学决策的典型方法包括:德尔菲法(又称专家预测法)、头脑风暴法(又称专家会议决策法)、决策树法和试验决策法。


梅奥的人际关系组织理论认为,组织中的人属于( )
【 单选题 】:A:“经济人”     B:“社会人”     C:“复杂人”     D:“行政人”     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述现代领导发展的基本趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策工作专门化。(2)领导主体集团化。(3)领导方式民主化。(4)领导方法科学化。


简述行政组织编制总体设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能种类; (2)人口数量、质量与人口密度; (3)地域面积及地势地貌; (4)经济发展水平; (5)行政区划;


从历史角度考察行政组织起源和发展的方法是( )
【 单选题 】:A:纵向研究     B:横向研究     C:系统分析     D:阶级分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


简要评述当代英国行政组织的变革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国行政组织改革非常注重学习、借鉴私营企业的管理经验。 (2)英国的行政组织改革注重循序渐进。 (3)改革方案具有很强的针对性和操作性。


古埃及行政组织的特点有( )
【 多选题 】:A:高度混同     B:有分工但不明确     C:民主行政     D:法庭未与行政机关相分离     E:祭司占有显著地位
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


实行委员会制的典型国家是(  )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:瑞士     D:意大利     
答案:C
解析:请参考选项:C


现阶段,我国政府的文化功能主要体现在( )
【 单选题 】:A:文物保护     B:精神文明建设     C:政治教育     D:教育科技发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


党的十一届三中全会以来,政府机构改革的目标包括(  )
【 多选题 】:A:提高效率     B:政企分开     C:理顺关系     D:精兵简政     E:转变职能
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是中国行政组织改革的目标。党的十一届三中全会以来,我国先后进行过四次大的政府机构改革,四次改革都以转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率为目标.


行政组织外部环境是指处于行政组织界线之外的、能够直接影响行政组织生存与发展的一切因素或条件的总称。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织的环境包括外部环境和内部环境。外部环境是指处于行政组织界线之外的、能够直接或间接影响行政组织生存与发展的一切因素或条件的总称。


南京国民政府的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:国民参政会     B:立法院     C:行政院     D:国民党中政会     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织层级制的优点包括( )
【 多选题 】:A:行动迅速     B:首长全面管理     C:分层负责     D:发挥各层级积极性     E:条块分割
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是行政组织纵向结构的优点。行政组织纵向结构形成行政组织层级制,其优点包括:(1)分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥;(2)行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制;(3)能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作;(4)各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。


雅典全盛时期国家权力组织的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:元老院     B:五百人会议     C:保民官     D:公民大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织和实施全国范围内的一些财经类职称或职业资格考试属于行政组织的(  )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战术目标     C:外部目标     D:内部目标     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织目标结构中的外部目标。行政组织的外部目标是组织需要为外部主体提供的一种未来状态,也是对组织及其成员的一种发展指向。组织和实施全国范围内的一些财经类职称或职业资格考试等目标的实现主要就是服务于外部主体。


行政组织的基本要素和细胞是( )
【 单选题 】:A:职责     B:职位     C:职能     D:职权     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国省级政府工作部门设立的批准机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:省人大     C:省人大常委会     D:省政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代社会中规模最大的组织是( )
【 单选题 】:A:行政组织     B:司法组织     C:企业组织     D:事业组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合实际情况,谈谈我国编制管理工作应该如何走向规范化和现代化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织编制管理是行政组织建立、健全所必须经常进行的一项基本工作。为了更好地发挥编制管理在行政组织管理中的积极作用,在行政实践中,我国应注重编制管理工作的规范化、编制管理手段的多样化和编制管理技术的现代化。(1)编制管理工作的规范化。为了增加编制管理的规范性与科学化,克服编制管理中的随意性,使编制管理日益走向规范化,具体做法包括:①标准化。根据行政组织设计的原则和依据,制定出各个层级的行政组织人员编制的总额、机构总额、各种人员比例结构、动态调整幅度等四项指标。根据这四项指标对各级行政组织编制进行监督、控制、调整。②程序化。编制管理本身是一个有机联系的完整系统。编制管理按照这个客观系统的要求,制定出一套相互衔接、相互协调、相互配套、完整的编制工作程序。③制度化。它是克服编制管理工作中的官僚主义、主观主义倾向,提高编制管理科学性的有力保证。(2)编制管理手段的多样化。编制管理在传统上较多地运用行政手段,现代行政编制管理则较多运用法律手段、经济手段,通过法律规范的建立与刚性的财政约束和激励将编制管理纳入法治的轨道内,并体现公共财政改革的理念。①法律手段。机构编制管理的法治化是依法行政的前提,也是现代行政组织编制管理的主要手段。②经济手段。即以经济利益为杠杆,激发行政单位控制编制、节约编制经费的积极性。这里主要是指用国家行政预算的方法来调节、控制行政编制的增长。③行政手段。用这种手段管理编制的好处在于其具有无偿性、直接性和灵活性的优点。但它也有不足,通过无偿性的行政指令管理编制,忽视了经济激励;直接性和灵活性使其易于忽视编制的整体系统性和稳定性。因此,只有将法律的、经济的、行政的手段相结合或是交互使用,才能将编制管理得更规范、更有效益。(3)编制管理技术的现代化。我国行政组织编制管理实践中,大力推广、运用先进技术,并将其运用到对编制的统计中,积极地开展编制的比较研究。编制统计是对作为编制管理对象的机构设置、人员编制、干部结构及相关情况加以数量表示,并通过数量指标体系研究人员编制结构及其规律的方法。编制统计的方法是由调查目的、调查对象的特点来决定的。调查的对象和目的不同,采用的调查方法也不同。但归纳起来,主要有以下两种:一是年报综合统计调查;=是专题统计调查。为取得对机构编制的历史、现状和发展趋势的了解,更好地指导现实的编制工作,编制管理机关往往采用比较借鉴法进行编制分析和审批工作。比较借鉴法包括:纵向比较和横向比较。比较借鉴法操作简单、信息容量大,能使我们从编制工作的实践中找出其内在的、固有的联系,其现实感与针对性较强,在编制管理中比较实用。


简述首长制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首长制的优点有:(1)事权集中,办事果断,指挥统一,行动迅速,有利于行政效率的提高。(2)责任明确,权、责统一,可避免职责不清、互相推诿、无人负责等弊端的产生。(3)易于保密。首长制的缺点有:(1)首长个人独揽全权,易形成个人专制。(2)首长易滥用职权,拉帮结派,营私舞弊。(3)首长一人智力、精力有限,易陷于管见,对问题的考虑难以周详,难免出现“智者千虑,必有一失”之弊。


西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛等南海地区自古以来就是我国的领土,历史上我国先后设立过各种机构对其进行管理。新中国加强了南海地区的管理组织体系建设。1959年,专门设立西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,由海南行政区领导。1988年,国家撤销海南行政区,设立海南省,西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处归海南省管辖。2012年6月21日,国家民政部发布《民政部关于国务院批准设立地级三沙市的公告》,宣布撤销西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛岛礁及其海域。新成立的三沙市人民政府驻地西沙永兴岛。永兴岛面积2.1平方公里,现有居民600余人。岛上缺少足够淡水,需要外界供应。海南省、三沙市政府正在加紧工作,健全组织机构体系,完善工作制度,制定领土管理、资源保护、海洋管理、旅游管理等方面的工作规划。根据上述材料,回答下列问题:(1)运用我国行政组织设置的服务原则的有关知识,分析我国设立三沙市人民政府的合理性2)运用行政组织变革目标的有关知识,结合社会实际情况,分析我国南海地区管理体制变革的原因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用我国行政组织设置的服务原则的有关知识,分析我国设立三沙市人民政府的合理性 10-250我国行政组织设置原则既要遵循行政管理的一般规律,又要考虑中国的国情和形势发展。我国政府是人民政府,为人民服务是政府的根本宗旨,服务原则是我国政府组织设置必须遵循的基本原则。 为人民服务,要求各级各类行政组织的建立,要保障国家主权的独立完整,维护安定团结的政治局面,促进经济社会又好又快发展,提升人民生活水平。 当前,我国南海地区形势不稳,有关国家试图侵犯我南海主权。为维护领土完整,实现国家对南海地区的实际管理和有效控制,设立三沙市政府是非常合理的。 (2)运用行政组织变革目标的有关知识,结合社会实际情况,分析我国南海地区管理体制变革的原因 。12-309行政组织不是一成不变的,而应根据内外环境的变化,不断地进行变革。 增强行政组织对外在环境的适应力和改造力,是行政组织变革的目标之一。 南海地区地广人稀,岛屿上生活困难,以前设置办事处进行管理是适当的。 随着时代的发展,南海地区能源和战略位置的重要性凸显,相关国家对我南海地区的主权虎视眈眈,采取种种不法手段,试图侵占我领海,掠夺我资源。在此情境下,我国设立三沙市人民政府,就是要健全和强化行政组织机构,加大管理力度,实现国家对南海地区的有效管理和控制。 评分说明:考生若没有按照本答案作答,但言之成理,可酌情给分,但以上两小题每题总分不得超过4分。


行政组织理论的研究方法有( )
【 多选题 】:A:阶级分析的方法     B:系统分析的方法     C:理论联系实际的方法     D:静态与动态相结合的方法     E:纵向与横向相结合的方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


主张“无学识者不能治国”的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:法约尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述邓小平关于行政组织必须加强法制建设的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须加强组织制度建设; (2)重视组织机构的编制立法; (3)主张建立严格的工作责任制; (4)强调必须建立科学的干部人事制度。


美国独立行政机构的特点是( )
【 多选题 】:A:专业性强     B:直接对总统负责     C:行使混合权力     D:办事效率高     E:具有独立性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


集体抉择的主要缺点有( )
【 多选题 】:A:个人意见的片面性和局限性     B:速度慢     C:容易造成“智者千虑,必有一失”的现象     D:滥用权力,营私舞弊     E:职责不清
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的集体抉择方式。集体抉择是由具有决策权的领导集体共同作出抉择的一种方式。集体抉择的最大优点是能够集思广益,充分发挥集体的智慧、经验扣知识,避免个人意见的片面性和局限性.从而有利于提高决策的成功率和科学性。集体抉择的主要缺点可概括为:速度慢、职责不清。


从行政组织职能作用的领域来看,早期政府职能的重心是(  )
【 单选题 】:A:政治职能     B:经济职能     C:科技文化职能     D:社会事务管理职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统理论时期的行政组织设置原则有( )
【 多选题 】:A:组织目标的原则     B:指挥统一的原则     C:层级节制与幅度适中的原则     D:权责相称的原则     E:授权的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


领导者与被领导者的素质对管理幅度的影响是( )
【 单选题 】:A:领导者素质愈高,管理幅度愈大     B:领导者素质愈低,管理幅度愈大     C:领导者素质愈高,管理幅度愈小     D:被领导者素质愈高,管理幅度愈小     
答案:A
解析:请参考选项:A


按编制比例确定各级政府机构和人员的总额规定,是编制的( )
【 单选题 】:A:标准     B:限额     C:结构     D:等级     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政改革实践表明,机构改革要取得成功,关键是应( )
【 单选题 】:A:以精简机构,优化流程为中心     B:以人员分流,公务员队伍建设为中心     C:以转变政府职能为中心     D:以经济建设为中心     
答案:C
解析:请参考选项:C


雷格斯认为,具有异质性、形式主义以及重叠性特征的行政模式是( )
【 单选题 】:A:融合型     B:棱柱型     C:衍射型     D:直线型     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织变革的根本动因是(  )
【 单选题 】:A:经济体制的改变     B:政治体制的改变     C:政党制度的改变     D:经济职能的增加     
答案:D
解析:请参考选项:D


在行政组织的各种特性中,为现代行政组织所独有的是 (  )
【 单选题 】:A:社会性     B:权威性     C:阶级性     D:主动性     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织的特殊性质。行政组织的特殊性质有:阶级性、社会性、权威性、法治性、系统性和主动性。其中,主动性是现代行政组织所独有的特性。


在行政组织中,人、目标和权责这三者的最初结合,就是( )
【 单选题 】:A:职责     B:职位     C:职能     D:职权     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方国家中,宪法确立了地方自治管理的原则,但仍为高度集权体制的是( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


强调治国要做到“君君、臣臣、父父、子子”,把维护行政组织的等级秩序看作是国家行政管理重要原则的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国撒切尔政府改革中,强调行政组织内部要( )
【 单选题 】:A:以效率为中心     B:以宏观调控为中心     C:以转变职能为中心     D:以职能行使为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国现代地方行政组织中,省地方团体的行政首脑是  (  )
【 单选题 】:A:大区行政长官     B:大区议会主席     C:省长     D:议长     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国现代的地方行政组织。法国现代的地方行政组织有大区、省和市镇三个层次。其中,省是法国最主要的国家行政区域,议长是省地方团体的行政首脑。


美国行政组织改革的主要内容有( )
【 多选题 】:A:政府职能市场化     B:放松规制     C:放权与分权并行     D:顾客导向     E:精简机构
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织宏观纵向分工的总体结构呈现出( )
【 单选题 】:A:倒金字塔型     B:棱柱型     C:金字塔型     D:矩阵型     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导制订的工作目标,并在工作中实行管理以努力完成工作目标的方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导和一般组织成员共同参加工作目标的制订,并在工作中实行自我控制以努力完成工作目标的方法。


法约尔一般组织理论的基本思想是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法约尔明确指出,组织与管理密切相关。他认为管理的基础是组织,没有组织,管理就不会存在;而离开了管理,组织也就无法形成并得到维持。(2)法约尔认为,任何切实有用的管理理论不仅能应用于工商业,而且也同样能应用于所有的人类组织。(3)法约尔探讨了组织的层级结构。他主张在组织中保持比较小的管理幅度。越往上,管理者直接管理的下属人员越少,一般不要超过6人。(4)法约尔提出了组织管理五要素,即计划、组织、指挥、协调、控制。在这里他将组织列为组织管理的第二要素,是将组织作为一个动态过程,即管理的一个环节来看的。(5)法约尔提出了14条组织管理原则,即精密分工;权责一致;纪律;统一指挥;统一领导;个人利益服从整体利益;报酬;集权;等级系列;秩序;平等;稳定;主动性;集体精神。应该说这14条,既是管理的原则,又是组织的原则。法约尔较之泰罗,其组织理论有很大的进步。


雷格斯认为与工业社会相适应的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:融合型行政组织     B:扁平型行政组织     C:棱柱型行政组织     D:衍射型行政组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


布莱尔改革的目的是要建立一个( )
【 单选题 】:A:竞争性政府     B:职能型政府     C:合作型政府     D:市场化政府     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱尔的“合作型政府”改革。英国首相布莱尔所代表的工党认为,全球化带来的新的问题如果仍是沿用先前的行政改革思路是无法应对的,必须寻求新的方法。只有充分利用信息技术的优势,又积极创造政府内部和政府之间的各种合作,才 能迎接全球化时代的挑战,由此建立了“合作型政府”。


贯穿于各种领导一般职能始终的职能,被称为领导的  (  )
【 单选题 】:A:基本职能     B:根本职能     C:核心职能     D:管理职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


柏森斯认为处在社会系统中的组织需具备的特质有  (  )
【 多选题 】:A:适应环境     B:服务经济     C:达成目标     D:统一协调     E:形态维持
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是柏森斯的行政组织理论思想。柏森斯认为任何一种组织都是社会大系统中的一个分系统。处在社会系统中的组织,必须具备以下四方面特质:适应环境,达成目标,统一协调,形态维持。


领导活动的基本要素是(  )
【 多选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:群体目标     D:客观环境     E:行动过程
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是领导科学研究对象中的领导活动的基本要素。领导是领导者通过一定的组织形式,带领和协调被领导者,为实现预定目标,共同作用于客观对象的一种行为过程。这个过程包括几个基本要素,即领导者、被领导者、群体目标和客观环境。这几个要素缺一不可。


现代英国的中央行政组织由枢密院、独立行政机构和总理组成。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。现代英国的中央行政组织主要有枢密院、内阁和政府各部。


下列属于系统权变理论时期的行政组织设置原则的是( )
【 单选题 】:A:指挥统一原则     B:稳定性原则     C:封闭回路原则     D:专业分工原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


统率机关的职责有( )
【 多选题 】:A:计划决策     B:组织指挥     C:选人用人     D:编制财务预算     E:有效执行
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是统率机关的职责。统率机关的职责主要包括计划决策、组织指挥、选人用人、编制财务预算、负有相应的行政责任、积极开展对外联系。


法国专制君主制时期,负责地方行政事务的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:大法官     C:国务会议     D:监察官     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响管理幅度与管理层次的主要因素有( )
【 多选题 】:A:领导者的领导水平与能力     B:集权、分权与授权程度     C:被管理者的素质高低     D:技术设备与工作条件     E:下属工作性质及难易程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


新公共行政学认为,公共组织存在四种基本运作过程,分别为:分配、整合、边际交换和( )
【 单选题 】:A:社会资本     B:社会融合     C:社会知觉     D:社会情感     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国行政组织改革的主要内容有(  )
【 多选题 】:A:政府部分职能市场化     B:调整中央与地方行政组织之间的关系     C:改革行政组织内部管理体制     D:重视信息技术对行政改革的支持     E:改革人事制度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是英国行政组织改革的主要内容。英国行政组织改革的主要内容包括:(1)重新界定和优化行政组织职能,将部分职能市场化;(2)以加强中央宏观调控权为宗旨,调整中央与地方行政组织之间的关系;(3)以效率为中心,改革行政组织的内部管理体制;(4)重视信息技术对行政改革的支持;(5)改革人事制度;(6)增强政府的回应性,优化公共服务。


古罗马共和国时期,罗马民主制的一大特色是在行政高级长官中设置( )
【 单选题 】:A:执政官     B:检察官     C:营造官     D:保民官     
答案:D
解析:本题考查的知识点是古罗马共和国时期行政组织的特点。在古罗马共和国时期,中央机关由人民大会、元老院、高级长官三部分组成。高级长官包括执政官、检察官、保民官、营造官等。其中,保民官的职责是维护平民的利益,是平民的代言人,是罗马民主制的一大特色。


主张在组织中保持比较小的管理幅度的人是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:孟德斯鸠     C:卢梭     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


合理的行政组织结构的标准主要有( )
【 多选题 】:A:任务与组织平衡     B:各个组织、人员之间按比例配置     C:分工明确,合作良好     D:行政经费充足     E:适应环境,具有弹性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


改善战略性思维的途径有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要正确认识过去、现在与未来之间的辩证关系和本质联系,找出三者之间的发展规律.(2)要正确处理预见中“出乎预料”的情况,完善预见能力。


目标评估的方法有( )
【 多选题 】:A:数据分析     B:现场评估     C:自我评估     D:内部评估     E:外部评估
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国学者凯茨认为基层、中层和高层领导者,他们各自所主要具备的技能,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:高层领导者要具备分析决断能力     B:中层领导者要具备协调技能     C:基层领导者要具备技术技能     D:基层领导者要具备概念技能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的层次性。美国学者凯茨将领导者分为基层、中层和高层三个层次,并相应地把领导者所需具备的技能概括为三类:技术技能(解决具体问题的能力)、协调技能(处理和协调人际关系的能力)、概念技能(分析决断能力),由此可见,基层领导者主要是执行政令,落实任务要求,解决具体问题,即应具备技术技能。


简述行政组织目标管理的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)奖励作用明显。 (2)管理成本低。 (3)资源配置效率高。 (4)有利于组织发展。


行政组织的性质取决于( )
【 单选题 】:A:执政党的性质     B:经济体制     C:文化环境     D:国家的性质     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据行政管理过程划分,行政组织可划分为咨询机关、信息机关、决策机关、执行机关和监督机关等,下列属于信息机关的是( )
【 单选题 】:A:统计局     B:监察部     C:工商行政管理局     D:审计署     
答案:A
解析:请参考选项:A


自一般系统论创立以来就一直占据着系统科学的首要地位的是  (  )
【 单选题 】:A:系统的动态性     B:系统的综合性     C:系统的整体性     D:系统的结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是系统性思维方法。系统性思维方法中系统的整体性是指系统各构成要素的有机统一,包括整体性思维、结构性思维和动态性思维。系统的整体性自一般系统论创立以来就一直占据着系统科学的首要地位。


行政组织职位配置的出发点和归宿点是( )
【 单选题 】:A:职能目标     B:行政环境     C:行政资源     D:行政效率     
答案:A
解析:请参考选项:A


魏晋至隋唐的三省中,负责审议封驳的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:中书省     C:尚书省     D:行中书省     
答案:A
解析:请参考选项:A


将行政组织分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关,这种分类的标准是( )
【 单选题 】:A:以行政组织设置时间分类     B:以行政活动程序分类     C:以行政业务性质分类     D:以行政职权大小分类     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织内部人际关系中最大量、最经常的关系是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间的关系     B:行政领导者相互之间的关系     C:一般行政人员之间的关系     D:行政人员与行政环境的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列中属于行政组织精神要素中最基本要素的是(  )
【 单选题 】:A:层级关系     B:合作关系     C:沟通关系     D:权责关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织的含义。行政组织可分为物质要素和精神要素两大类。物质要素由人员、经费、物质条件所构成;精神要素由目标、权责结构、人际关系所构成。在物质要素中最基本的是人、是行政组织的成员,经费、物质条件皆是为人服务的。精神要素中最基本的是目标和特定的人际关系——权责关系。


新公共行政学派认为,公共行政组织的基本运作过程包括( )
【 多选题 】:A:生产过程     B:分配过程     C:整合过程     D:边际交换过程     E:社会情感过程
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


雷格斯认为,由农业社会向工业社会过渡时期的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:融合型行政     B:棱柱型行政     C:衍射型行政     D:服务型行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于行政组织社会功能的是( )
【 多选题 】:A:提供社会保障     B:促进公正的收入分配     C:控制人口增长     D:保护环境     E:制止和打击不法分子的破坏活动
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


邓小平认为行政组织必须加强法制建设,其主要观点有  (  )
【 多选题 】:A:加强组织制度建设     B:重视组织机构的编制立法     C:主张建立工作责任制     D:建立干部人事管理制度     E:主张加强人民监督
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是邓小平的行政组织必须加强法制建设的思想。邓小平认为,行政组织必须加强法制建设,主要观点包括:(1)必须加强组织制度建设;(2)重视组织机构的编制立法;(3)主张建立严格的工作责任制;(4)强调必须建立科学的干部人事管理制度。


从性质上说,领导者与被领导者的关系是(  )
【 单选题 】:A:公仆与主人的关系     B:服务与对象的关系     C:创新与源泉的关系     D:对立统一的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织编制管理中最大量、最经常的工作是( )
【 单选题 】:A:职能管理     B:机构管理     C:财政管理     D:人员编制管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


农业部关于提高粮食总产量的目标属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:纵向目标     B:横向目标     C:政治目标     D:社会目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于头脑风暴法的理解正确的有(  )
【 多选题 】:A:目的是产生新观念或激发新设想     B:属于一种个人行为     C:是一种激发个人创造性思维的方法     D:不追求设想的数量而注重质量     E:对实施的成本、参与者的素质要求较高
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点是头脑风暴法。本题可采用排除法。头脑风暴法又称专家会议决策法,是充分发挥集团效应的方法,敌排除B项;尽可能多地产生新的设想是头脑风暴法的首要任务,故排除D项。A、c、E三项的理解都正确。


领导影响力的内容及其构成是(  )
【 单选题 】:A:权力、品德、知识和威信     B:权力、品德、知识和才能     C:权力、威信、经验和才能     D:威信、经验、毅力和才能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导的综合影响力。领导影响力的内容不仅要有权力,而且还应包括领导的品德、知识和才能这三种凝聚性影响力,以增强被领导者对领导者的服从感、信任感、钦佩感。


被称为行政组织系统的“传感神经”的是( )
【 单选题 】:A:信息部门     B:咨询部门     C:监督部门     D:执行部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国在行政组织与社会事业单位关系上,长期以来存在着(  )
【 单选题 】:A:宏观控制不严     B:微观控制不严     C:事业单位自主权过大     D:机关法规、法律过多     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国元朝的行省,其派出者是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:尚衣省     C:门下省     D:中书省     
答案:D
解析:请参考选项:D


阅读下列材料,然后回答问题。 省长还了“汴梁西瓜”一个清白某省信宁市产“汴梁西瓜”享誉中外,主要销售于香港。但在2007年7月下旬因某地不良 瓜贩往西瓜内注红药水,使“汴粱西瓜’’销售香港受阻,香港公司要求某省信宁市政府权威部门出个质检证明,西瓜就能重进香港市场销售。信宁市西瓜销售商前往该市质检局,该局工作人员拒绝质检。销售商又找有化验能力的农保站、防疫站帮忙,在这两个单位,也同样遭到拒检。 直至8月1日该省省长从报纸上得知此情后,立即指示质检部门进行质检·还“汴梁西瓜”一个清白。在省长介入后,解决机制高速运转起来,质检部门不吃饭不休息地化验、质检,许诺以后随来随检,并且免费,市政府也速召开新闻发布会……前后两重天。群众发出感叹:“省长好哇,可惜就是太少了,要是咱市有个省长,咱区也有个……那问题十天前就解决了。十天,少受多少损失呀!” 问题: (1)省长为什么能很快解决问题? (2)信宁市质检部门为何在省长介人前后在西瓜质检问题上会有截然不同的态度? (3)应如何避免类似现象的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国行政组织体系基本上实行集权制。其特征是上级政府对下级政府有指挥、命令、监督权力;下级政府必须服从上级政府,完成上级政府交给的任务。集权制的优点是政夸统一,统筹全局,指挥灵便,令行禁止,效率高。因此该省省长作为省级政府的行政首长完全有权要求该市政府及职能部门完成省政府交给的给西瓜检验的任务。(2)集权制的缺点是事事听从上级政府安排,下级政府缺乏积极性,不能及时、果断地处理行政事务,易费时误事。下级对上级唯命是从,过分依赖,不利于下级人员工作责任心及工作能力的培养。因此当西瓜销售商要求市政府质检部门对西瓜进行检验时,质检部门会因没有上级政府的命令而拒检,当省长要求质检时,质检部门立即唯命是从进行检验。(3)要避免类似现象发生就必须正确运用集权制。明确上、下级政府职责分工,上级政府主要抓大政方针,下级政府的职能部门应负起该承担的职责,做好职责范围内的工作,及时、果断地处理行政事务,不费时误事,更好地为人民服务。


行政组织各要素排列组合方式构成它的( )
【 单选题 】:A:体制     B:目标     C:结构     D:系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织阶级性质发展变化的最后根源是( )
【 单选题 】:A:自然环境的变化     B:生产力的发展变化     C:国际关系的变化     D:政党制度的变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


机构管理是组织机构得以成立的依据和基础,是组织目标的具体体现。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。职位的设置和配置是组织机构得以成立的依据和基础,是组织目标的具体体现。


美国行政组织改革的背景有(  )
【 多选题 】:A:民主化浪潮     B:政府职能的扩张     C:政府规制过多     D:信息技术的发展     E:国际环境的变化
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是美国行政组织改革的背景。当代美国行政组织改革的背景有:(1)政府行政职能的扩张引起公众的不满;(2)政府规制过多过滥,抑制了组织及其工作人员的积极性和创造性;(3)信息技术的发展为行政组织的变革创造了有利条件;(4)国际环境的变化也促使美国行政组织出现了一些新变化。


简述行政组织应如何创建良好的经济环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固、发展和完善社会的基本经济结构(2)建立、健全符合本国国情的经济体制(3)充分调动一切人、财、物力,发展生产力,提高人民的生活水平


官房学派行政组织思想的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主张建立统一的、完整有效的行政组织制度及方法。(2)主张选用优秀的人才来担任国家官职。(3)主张国家行政组织机构应将管辖的事务分为若干部门来管理,并提倡简化礼仪和行政手续。(4)主张加强国家及政府的权力,强调人民对国家行政管理的服从。


当代美国创新基金的来源有( )
【 多选题 】:A:特别税收     B:对大财团利润的强制划拨     C:政府的财政拨款     D:非政府组织交纳的税费     E:接受社会捐款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


在众多制定组织目标的方法与技术中,行政组织根据上级行政组织的目标与自身实际情况决定自身的目标,这属于( )
【 单选题 】:A:目标综合法     B:目标滚动法     C:环境适应法     D:目标分解法     
答案:D
解析:请参考选项:D


为增强行政组织内群团的内聚力,需做到(  )
【 多选题 】:A:维持群团的适度规模     B:尽可能满足成员的合理需要     C:加强成员之间的意见沟通     D:平衡群团成员的价值观     E:促使群团实现预期的正确目标
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是增强群团内聚力的做法。要增强群团的内聚力,行政组织需要设法引导群团做到:(1)维持群团的适度规模;(2)尽可能满足群目成员的合理需要;(3)加强群团成员之间的意见沟通,平衡群团成员的价值观,以形成正确的共识;(4)促使群团实现其预期的正确目标。


考察行政组织中人员之间的互相理解程度属于研究行政组织的(  )
【 单选题 】:A:群团关系     B:人群关系     C:组织摩擦     D:人际关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是人际关系的相关知识。研究行政组织的人际关系,主要是考察行政组织中各级各类人员之间的互相理解、互相信任、感情融洽、和睦相处的程度,及其对行政组织的影响。


编制单元设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制单元设计是指一级行政组织的宏观编制总体设计确定后,具体设计一级行政组织的各个部门机构和部门机构内部的编制,这就是微观层次的定编。


20世纪70年代末英国行政组织内部管理体制改革的中心是( )
【 单选题 】:A:以效益为中心     B:以行政过程为中心     C:以行政行为为中心     D:以效率为中心     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为组织理论之父的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:法约尔     D:韦伯     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织创建良好国际环境的前提是培养行政组织成员的(  )
【 单选题 】:A:民族意识     B:阶级意识     C:国家意识     D:国际意识     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何用市场化管理方法来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场化管理是与信息社会相适应的新型管理方法,它主张将市场机制引入行政组织的管理之中,即在行政组织内部形成若干自主性较强的工作单元,创造一种竞争性环境,从而激发组织成员的潜能,提高效率。用市场化管理方法来指导中国行政组织的改革,其内容有:(1)行政组织内部管理的市场化。即在行政组织内部引进市场竞争机制,划分责任中心,形成一个个相对独立的自治性单位。传统规制管理放松了,下级政府和人员的自由裁量权增加,行政组织内部从过程导向的控制机制转向结果导向的竞争机制。其特点是:①权责明确;②结果导向;③合同约束;④用户至上。(2)行政组织内部人事制度的市场化。即国家仿照私人企业的管理方法,对政府人事制度进行市场化改革,其核心是建立灵活、高效、富有竞争力的用人机制。它的内容包括:①实行合同雇佣制;②淡化职位分类;③简化管理规则;④改革工资制。(3)行政组织自我服务功能的市场化。即在行政组织内部的自我服务活动中引进市场机制,通过多元竞争提高政府自我服务的能力,减少服务费用和成本.


与规制型管理相比,行政组织自身管理的市场化管理方法(  )
【 单选题 】:A:工作过程与工作结果并重     B:重视工作过程     C:重视工作结果     D:重视工作程序     
答案:C
解析:请参考选项:C


决定行政编制性质和服务方向的是(  )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:行政组织结构     D:行政组织体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


孙中山“五权宪法”思想的理论依据是( )
【 单选题 】:A:权能分立学说     B:权责统一学说     C:系统理论学说     D:中央集权学说     
答案:A
解析:请参考选项:A


把行政组织分为决策、执行和监督等部门,其划分标准是( )
【 单选题 】:A:按管理程序划分     B:按业务性质划分     C:按管理对象划分     D:按地区划分     
答案:A
解析:请参考选项:A


古埃及法老被看成( )
【 多选题 】:A:君主     B:神的化身     C:宰相     D:祭司     E:圣雄
答案:AB
解析:本题考查的知识点是古埃及法老的地位。古埃厦的国王称为法老,是最高统治者,拥有无限的权力,掌握着立法、行政、司法、军事、财政与祭祀大权,他既被看成君主,又被看成是神的化身。


在行政编制管理的手段中,具有直接性、灵活性和无偿性等特点的是(  )
【 单选题 】:A:行政手段     B:法律手段     C:监督手段     D:经济手段     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政编制管理的手段。行政编制管理的手段可以多样化,主要有法律手段、经济手段和行政手段。其中,行政手段具有直接性、灵活性和无偿性等特点。


行政组织的精神要素主要有( )
【 多选题 】:A:经费     B:目标     C:人员     D:人际关系     E:权责结构
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


编制管理经济手段有哪些具体内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在宏观上,要确定各级行政预算在财政预算中的数量比例,以及行政预算与行政编制的数量比例,以保证各级行政组织有合理的经费以维持其正常运转。(2)在微观上,要确定各个单位人员编制与办公费用的比例,确定人员工资福利经费和办公费用数额,实行超编超支不补,节编节支资全按一定比倒或全部归部门处置,对连续有节余且对节余经费处置得体的,予以奖励。


行政组织变革的内部原因主要有( )
【 多选题 】:A:社会群团组织的兴起与独立     B:组织目标的选择与修正     C:组织规模的过度膨胀     D:组织人员的变化     E:政治制度的更迭
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


委员会制一般适用的工作领域包括(  )
【 多选题 】:A:顾问     B:调节     C:讨论     D:立法     E:决策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述行政组织编制设计的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现问题,确定目标。 (2)拟制方案,分析选优。 (3)试行实施,反馈调整。 (4)依法呈报,核定实施。


行政组织成员产生摩擦的主要原因是( )
【 单选题 】:A:文化差异     B:能力差异     C:素质差异     D:角色差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


合理的领导集体素质结构应包括  (  )
【 多选题 】:A:梯次的年龄结构     B:矩阵式领导结构     C:协调的气质结构     D:合理的知识结构     E:互补的能力结构
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是合理的领导集体素质结构的基本内容。本题可采用排除法。B项是领导体制的主要内容,而不是领导集体素质结构的基奉内容,故排除。


具体而言,行政组织的外部目标主要包括( )
【 多选题 】:A:维护社会公平     B:提高社会生产效率     C:回应公众要求     D:提供公共服务     E:促进组织发展
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


曾论述社会分工与组织的重要性,并提出“离居不相待则穷,群而无分则争”的思想家是( )
【 单选题 】:A:墨子     B:孟子     C:荀子     D:韩非子     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代社会的发展,是一个极其复杂的社会系统工程,其特征主要表现在( )
【 多选题 】:A:社会活动越来越复杂     B:科学技术的负面影响越来越明显     C:社会活动变化越来越迅速     D:环境越来越恶劣     E:社会活动的影响越来越大
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


2008年5月12日,四川汶川等地发生大地震。6月5日,胡锦涛总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,研究部署汶川地震灾后恢复重建对口支援工作。6月18日,《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》正式颁布,明确要求19个省市以不低于1%的财政对口支援重灾县市3年。方案颁布一个星期内,来自全国各地的支援工作组全部到位。勘探、设计、规划人员、施工队伍陆续来到。2009年秋季,需要重建的2960所中小学2/3已竣工。2010年元旦前,需要重建住房的120万农民中99.8%已入住新房。目前,灾区工业企业已基本全部恢复生产,一些企业产值超过了震前水平。百万栋新房从废墟上拔地而起,曾经满目疮痍的灾区焕发勃勃生机。汶川地震灾区重建之快,在世界上堪称奇迹。运用行政组织体制的相关知识,结合案例材料,回答以下问题。1、我国汶川地震灾后重建奇迹产生的组织体制是什么?(2分)2.我国的这种行政组织体制有何优点?(11分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.我国汶川地震灾后重建奇迹产生的组织体制是什么? 7-171我国的行政组织,下级服从上级的领导,地方服从国务院的领导,总体上看属于集权型组织。 2、我国的这种行政组织体制有何优点?(11分)7-171集权制的优点:(l)政令统一,统筹全局。 (2)层级节制,指挥灵便,令行禁止,有利于提高效率。 (3)集中全国的人力、物力、财力用于重点建设,避免人财物分散和资源浪费。 结合实际分析有新意(如“以人为本”,“和谐社会”)的给2分。


日本在1955年完全确立的市场经济发展模式是(  )
【 单选题 】:A:政府主导型     B:市场主导型     C:计划型     D:开放型     
答案:A
解析:本题考查的知识点是日本行政组织改革的背景。日本现代行政体制发端于 明治维新时期,到1955年完全确立了日本政府主导型市场经济发展模式。


简述日本地方分权改革的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改革中央和地方的财政分配关系,加大地方政府的财权。其基本前提是要建立新的地方财政制度,把相当一部分财政收入来源和权力下放到地方。(2)重新划分地方自治事务,实行“道州制”,扩大地方政府的规模和管理范围。日本的地方分权改革的指导思想是,明确国家和地方政府的职能分担,居民身边的行政事务尽量交由地方处理。主要做法有:一是废除中央委托事务制度,中央和地方建立平等的协作关系,积极推动中央向地方的权力转移。二是合理调整补助金制度,确保地方财政税收。三是建立处理国家与地方的纠纷机制。四是中央政府应通过协商方式处理与地方政府的关系,并把影响控制在最小范围内,向地方政府施加影响发出指令时必颁以书面形式说明理由。五是建立和完善地方公共团体的行政制度,积极推进地方行政改革,对地方自治事务进行调整、撤销或合并,推进市、町、村的合并。六是对中央政府的地方派出机构进行合理化改革。事务量减少的要缩编,加快对其组织和事务结构的调整。地方分权推进计划对变革中央主导型的日本政府体系结构起到了巨大的推动作用。


在管理实践中,影响行政组织结构与效率的决定性因素是(  )
【 单选题 】:A:人员素质和结构     B:经费     C:图书资料     D:物资设备     
答案:A
解析:本题考查的知识点是人员对行政组织的影响。人员决定着行政组织的生存、结构与活动效率。在管理实践中,影响组织结构与效率的因素固然很多,但人员的素质和结构是其中决定性的因素。


市场化管理的内容有( )
【 多选题 】:A:行政组织内部管理的市场化     B:行政组织内部人事制度的市场化     C:行政组织自我服务功能的市场化     D:行政组织内部岗位制度的市场化     E:行政组织经济功能的市场化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政组织首脑的权力来自人民委托,这种观念属于( )
【 单选题 】:A:血统论的行政文化     B:唯意志论的行政文化     C:法治论的行政文化     D:神权论的行政文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


《中华民国临时约法》规定的政府体制是  (  )
【 单选题 】:A:总统制     B:内阁制     C:主席制     D:总理制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是南京临时政府时期的行政组织。在南京临时政府时期,《中华民国临时约法》规定了按照资产阶级三权分立原则设计政府体制,即实行内阁制。


根据单位工作性质、工作内容、工作量的某种临时性或不确定性需要,而下达的具有暂定性质的人员编制被称为( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:C
解析:请参考选项:C


宋朝的地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:路     C:郡     D:州     E:县
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


结合实际,试述行政组织结构的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织结构包括四个层次:(1)第一个层次是职位及职位排列组合形成的行政工作单位。 (2)第二个层次是工作单位排列组合形成的部门。 (3)第三个层次是各个部门排列组合形成的一级政府组织。 (4)第四个层次是各级政府排列组合形成的一个国家的政府系统。 评分说明:每一点均应联系实际;无联系实际的,每一点最多给2分。


我国在设置行政组织时,机构和人员要尽量精简,层级与幅度要合理适中,这体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:系统原则     B:职能决定原则     C:统一原则     D:效能原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


为美国行政组织的变革创造了有利条件的是(  )
【 单选题 】:A:政府职能的扩大     B:政府机构的精简     C:信息技术的发展     D:人员素质的提高     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述集权制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集权制的优点有:(1)政夸统一,统筹全局,防止政出多门。(2)层级节制,指挥灵便,令行禁止,有利于提高效率。(3)集中全国人力、财力、物力用于重点建设,避免人财物分散、盲目建设及资源浪费。集权制的缺点有:(1)事事听从中央政府安排,必然压抑地方政府的积极性,不利于地方政府因地制宜地处理本地事务。(2)中央严密控制地方,易导致中央机关专制和个人独裁。(3)层次繁多,事事层层汇报,易费时误事,不能及时、果断地处理行政事务。(4)下级对上级唯命是从,过分依赖,不利于下级人员工作责任心及工作能力的培养。(5)无法有效满足地方对公共物品和服务的差异性需求,妨碍了地方政府行政方式的创新。


简述行政组织功能的有限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织功能发挥的领域和程度要以社会需要为限。 (2)凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预。 (3)行政组织功能发挥要以法律为依据。 (4)行政组织自身的能力也是有限的,它不可能永远正确,也没有力量对社会事务包揽无遗。


省、自治区、直辖市人民政府的厅、局、委员会等工作部门的设立、增加、减少或者合并,由( )
【 单选题 】:A:本级人民政府报请国务院批准     B:本级人民政府报请本级人大批准     C:本级人民政府批准     D:省级编制管理办公室决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国宪法规定:“国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制”,县级人民政府实行( )
【 单选题 】:A:县委书记负责制     B:县委会负责制     C:县长负责制     D:县人大常委会负责制     
答案:C
解析:请参考选项:C


生活作风的内容包括  ( )
【 多选题 】:A:理论联系实际     B:不断自省,在总结反省中完善     C:廉洁奉公     D:艰苦奋斗     E:实事求是
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点是领导者的生活作风。本题可采用排除法。A、E两项是学习作风的内容;B项是提高和培养领导者个体素质的基本途径,故排除。


隋唐时期的中央行政组织包括  (  )
【 多选题 】:A:三省     B:六部     C:九卿     D:九寺     E:五监
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述行政组织编制审批的法治化趋势与要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:近年来随着人们法治观念的增强、国家行政管理法治化进程的加快,行政组织编制审批的法治化趋势明显加强,具体表现在编制审批的要求上:(1)批准编制应根据国家有关编制的一系列法律规定以及辅助这些法规执行的方针政策,决定报审的内容是否合理、合法。(2)审批编制工作要由国家法律规定的具有相当权威的编制管理机构进行,任何其他单位和首长个人都不能代替这个机构自行审批编制,在我国就是各级政府内设立的、直接由该级政府首脑负责的“机构编制委员会”。它由行政、财政、党委机关负责人联合组成,在行政机关内,还有人事、财政等部门自责人参加,下设一个精干的办事机构,即机构编制委员会办公室。(3)审批工作应根据编制程序法严格执行。在程序法中对编制方案的制定、审批、试点到实施过程,都有基本规定,尤其是对编制的审批权限有严格的规定。(4)应严格执行编制程序法中有关编制管理的纪律。编制程序法的重要内容就是规定编制纪律。凡违反法规擅自增加机构人员编制者,应按照编制程序法分别给予不同的处分,包括政纪乃至法律处分。


古代雅典的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:十将军委员会     B:四百人会议     C:元老院     D:公民大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


毛泽东曾指出:领导方法很重要。领导方法的重要意义体现在  (  )
【 多选题 】:A:领导方法关系到国家的兴衰存亡     B:科学领导的方法是现代领导的必备条件     C:科学的领导方法是提高领导绩效的推进器     D:领导方法在领导活动中处于中介地位     E:领导方法从根本上制约着领导主体
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的重要意义。本题可采用排除法。A项是领导者素质重要性的表现;E项是领导体制的作用,故排除。


正确处理社会主义领导者与群众关系的方法是  (  )
【 单选题 】:A:实事求是法     B:理论联系实际法     C:群众路线法     D:批评与自我批评法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织变革的基本目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高行政组织对于外在环境的适应力、改造力(2)加强行政组织自身的稳定性、协调性,使其稳定、协调、有序地开展工作(3)行政组织的变革性与稳定性的关系


“为事择人者治,为人择事者乱”,这说明行政组织编制应遵循( )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职能决定原则     C:依法管理原则     D:协调平衡原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代最早开始设置“行省”的是( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:元朝     C:汉朝     D:明朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般而言,影响中央与地方分权关系的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国外行政组织理论     B:社会的和谐发展     C:国家统治的需要     D:社会(主要是经济体制)的需要     E:国家的结构形式
答案:DE
解析:本题考查的知识点是影响中央与地方分权关系的因素。一般而言,影响中央与地方分权关系的主要是两大因素:一是社会的需要,其中主要是经济体制的需要;是一个国家的国家结构形式。


在明清时期,内阁是( )
【 单选题 】:A:决策机构     B:执行机构     C:咨询机构     D:监察机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方三权分立的基础上,孙中山的五权分立学说增加了( )
【 多选题 】:A:立法权     B:考试权     C:监察权     D:司法权     E:行政权
答案:BC
解析:请参考选项:BC


人们对政府的输入与输出都非常关心的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:依附型     B:参与型     C:操作型     D:法治型     
答案:B
解析:请参考选项:B


与事业组织活动的目的不同,企业组织的目的是  ( )
【 多选题 】:A:向社会提供精神财富     B:追求社会效益     C:向社会提供物质财富     D:追求经济效益     E:营利
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是企业组织的活动目的。企业组织的目的是为社会提供物质财富和营利,故以经济效益为目的;事业组织的目的则是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益。


简述行政组织设置原则的指导思想有( )
【 多选题 】:A:主观性与客观性的对立统一     B:科学性与阶级性的对立统一     C:稳定性与变动性的对立统一     D:普遍性与特殊性的对立统一     E:动态与静态的对立统一
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为使群团目标与组织目标保持一致,最重要的措施是( )
【 单选题 】:A:利益共享     B:意见沟通     C:目标管理     D:决策民主化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行为科学时期的行政组织设置原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本的原则。 (2)人与组织平衡的原则。 (3)参与、沟通、激励的原则。 (4)正式组织与非正式组织互动的原则。


行政组织规制型管理方法的主要内容有( )
【 多选题 】:A:组织标准化     B:决策民主化     C:工作秩序化     D:管理规范化     E:服务社会化
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


古埃及奴隶制君主专制时期,其行政组织的特征是  (  )
【 单选题 】:A:简单分工     B:高度混同     C:原始民主     D:明确分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是奴隶制时期古埃及行政组织的特点。外国奴隶制时期最典型的具有行政组织的国家是古埃及、古希腊、古罗马三国。古埃及的行政组织是高度混同的;古希腊的行政组织具有原始的民主行政特征;古罗马的行政组织已经有了简单的分工。


提出要“训导人民,实行地方自治”的领袖是(  )
【 单选题 】:A:邓小平     B:毛泽东     C:孙中山     D:江泽民     
答案:C
解析:本题考查的知识点是孙中山的行政组织思想。孙中山倡导地方自治,提出了均权制主张。他在《建国方略》中指出:中华民国立国的根本也在于人民要有自治能力。因此,应“训导人民,实行地方自治”。使人民在基层直接行使民权,这是民主制度的根基,也是国家的希望。


简述1993年美国《戈尔报告》中简化政府采购方式的建议内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1993年,在副总统戈尔领导下,美国联邦政府提出了关于政府改革的《戈尔报告》,其中涉及简化政府采购方式的内容有: (2)重新起草政府采购条例。 (3)通过电子市场简化采购过程。 (4)小额采购由部门自主决策,更多地依赖商业市场。 (5)财政部门只控制资金安全,而不干预具体采购方式。


抗日战争前,南京国民政府行政院长的选任机关是( )
【 单选题 】:A:国民党中央执行委员会     B:国民政府委员会     C:中央政治委员会     D:立法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述如何科学地划分行政区划。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政区划是否科学合理,直接关系到行政组织地区分部化是否科学合理。行政区划是否科学,主要取决于以下三个方面的因素:(1)要有利于各地区人民和各民族的安定团结。居民中以共同的地理环境、经济和社会联系等因素而自然形成共同的风俗习惯、地方语言、地方心理,由此而形成一个个不同的、内在联系的地方区域。在一个地方的居民之所以能形成这些共同点,是由于共同的地理环境和长期的历史发展所致,并使之自然地联结成一个有机的整体,这是划分行政区划最重要的客观基础。如果我们在行政区划中,人为地将这个有机整体的地方一分为二,或将不同的两个有机体的地方舍二为一,都有可能破坏当地居民的安定团结,破坏当地的经济、文化乃至整个社会的健康发展。(2)要有利于国家政权的统一和巩固。行政组织地区分部化的目的,是使地方政府能分担中央政府的负担,而又不致使中央政府失去对地方政府的控制。为此,要特别注意高级地方政府所辖的区域不能过大。否则,易导致高级地方政府的权力过大,削弱中央政府对全国的宏观控制能力,不利于国家政权的统一和巩固。(3)要有利于调动地方政府的积极性,充分发挥地方政府的作用。为此,各级地方政府所管辖的区域要与各级地方政府的职责权相一致,使其有充分的空间条件行使职能,并能使各地有条件相对独立地发展地方经济、文化、教育事业。区域太小,人力、物力、财力乃至自然资源必然少,无力做大事,这又势必将地方上大的建设事业都落到中央政府头上,不利于中央用主要精力控制宏观。同时,也使地方政府的积极性不能得到充分的发挥。


行政组织中的利益群团属于( )
【 单选题 】:A:正式群团     B:非正式群团     C:核心群团     D:非核心群团     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标执行的前提条件有( )
【 多选题 】:A:成员的自控力     B:组织的认同感     C:目标的灵活性     D:领导的重视程度     E:目标的明确性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


行政组织内部的人际关系,从人员的层次上看,它存在于(  )
【 多选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间     B:行政领导者与上级行政领导者之间     C:行政领导者相互之间     D:行政组织内一般行政人员之间     E:行政组织内一般行政人员与外部人员之间
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的是( )
【 单选题 】:A:行政组织的环境     B:行政组织的界线     C:行政组织的结构     D:行政组织的功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


新公共服务理论认为行政组织的第一目标是( )
【 单选题 】:A:组织资源利用效率最大化     B:为行政组织成员和公众服务     C:对公共资源的有效控制     D:降低政府运作成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定一个行政组织是团结或分裂的关键是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般人员之间的关系     B:单位与单位之间的关系     C:行政领导者之间的相互关系     D:一般工作人员之间的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


在行政组织的自身管理中强调人格尊重、人性激发、民主参与、上下沟通的管理方法,属于( )
【 单选题 】:A:A理论     B:X理论     C:Y理论     D:Z理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


规定公务员被录用三年后,必须到中央其他机关或驻外机构工作三年的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述行政组织变革的主要征兆。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当行政组织需要变革时,往往会出现以下征兆:1、行政职能膨胀引起与其他社会组织职能冲突; 2、行政组织与国家政治体系中其他组织的职责关系不顺; 3、行政组织部门林立,机构臃肿,职责不清,协调困难; 4、行政组织上下级间的纵向信息沟通困难,指挥不灵; 5、行政组织内部开拓进取动力不大,缺乏生机; 6、行政组织与特定的社会环境不相适应,不能很好地履行行政职能。


下列中属于产生组织摩擦的客观原因的是(  )
【 单选题 】:A:目标与利益的不同     B:价值观念的不同     C:组织结构与体制的不合理     D:性格爱好的不同     
答案:C
解析:本题考查的知识点是产生行政组织摩擦的客观原因。产生行政组织摩擦的客观原因主要有:(1)组织结构与体制的不合理;(2)角色摩擦;(3)信息沟通渠道受阻;(4)资源的短缺。A、B、D三项均为产生组织摩擦的主观原因。


美国政治学家戴伊认为,公共权力机构赋予公共政策的特性有( )
【 多选题 】:A:合法性     B:普遍性     C:强制性     D:主观性     E:多样性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国家工商总局为了防止劣质产品危害消费者利益而制定强制性的行政规章并设定执法检查目标,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:消极目标     B:积极目标     C:文化目标     D:经济目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


评述日本当代行政改革的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、日本当代行政改革的主要做法包括:1、放松国家规制,调整官民关系,缩减政府职能及机构; 2、推动地方分权,重新调整中央与地方的关系; 3、建立防止行政机构膨胀的机制; 4、建立公务员交流制度,纠正条条行政的弊端。 二、日本的行政组织改革有许多可借鉴之处:1、强调民众参与和公开透明; 2、注重依法改革; 3、根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。


在行政组织资源管理中,负责根据行政组织的整体目标拟定资源使用规划的是( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:一般科员     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述当代各国行政组织编制管理的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构,不包括国家立法、司法机构,更不包括各党派和人民团体的机关编制。在国家三大权力系统的政治结构中,编制管理由政府行使,但同时受到立法、司法机关的制约,重要编制法规主要由立法机关制定。(2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。如美国负责联邦政府编制管理的职能部门是“行政管理和预算局”.是隶属于总统的办事机构。该局局长由总统亲自任命、级别很高,可以列席和参加总统主持召开的内阁会议。英国由财政部和内阁办公厅共同组成“管理和人事局”自责编制工作,局长由首相亲自任命。(3)编制管理法规与技术并重。重视、强调职位设置和职位分类的工作,将编制管理建立在科学的职位结构体系的基础之上。努力修正和完善编制法规,包括编制立法、编制司法和行政性的编制法规,保证编制的权威性、法治性和有效性。重视编制管理的咨询、调研和反馈部门的配套建设。重视新方法、新手段的研究和运用。如核定编制的指数法、分类法及其他各种方法的综合评价和运用,以及将计算机、微缩技术等引入编制统计和编制档案工作,等等。(4)注重编制管理的刚性约束。一是对中央政府机关的编制员额和领导职数控制很严,均有法定文件规定。二是发挥经济手段对编制的约束,严控编制膨胀。采取定员预算、定开支、超支自自、节余提成自用等手段激励各级组织控制编制增长。(5)积极探索新的编制管理理论与方法。


认为“社会分工是国家行政组织存在的基础”的思想家是  (  )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:密尔     
答案:A
解析:本题考查的知识点是柏拉图的行政组织思想。柏拉图的行政组织思想的主要观点有:(1)社会分工是国家行政组织存在的基础;(2)主张“无学识者不能治国”;(3)治国者应以教育为“第一要务”;(4)晚年提出依法行政思想。


案例:2005年12月29日,第十届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议经表决决定,第一届全国人民代表大会常务委员会第九十六次会议于1958年6月3日通过的《中华人民共和国农业税条例》自2006年1月1日起废止。这标志着在中国大地上延续了2600多年的“皇粮国税”——农业税,自2006年1月1日起被完全废止。根据本案例,请回答下列问题: (1)什么是公共政策终结?政策终结的方式有哪些? (2)结合本案例,分析我国农业税政策终结的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策终结?政策终结的方式有哪些?一、所谓公共政策终结就是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,通过采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。 二、一般说来,公共政策终结的方式有五种:1、政策废止。一般针对那些经评估认定已经完全过时或完全失效的政策。 2、政策替代。指用新政策取代旧政策,这种推陈出新的方式可以减少政策废止所带来的冲击。 3、政策分解。指的是将旧政策的内容按照一定的规则分解出几个部分,每个部分各自形成一项新政策。 4、政策合并。指的是有些政策虽然被终止了,但它们所担负的功能并没有被取消,因而通过一定的程序,将仍然可行的部分重新组合后以一项新政策的面貌出现。 5、政策缩减。指的是采用渐进的方式对政策进行终结,以缓冲终结所带来的巨大冲击,逐步协调好各方面的关系,减少损失。 (2)结合本案例,分析我国农业税政策终结的主要原因。一般来说,导致政策终结的原因有两个:一是经过评估认为政策的目标已经实现,政策问题已经得到解决,政策没有继续存在的必要,应该予以终止。二是经过评估发现政策存在的失误或局限使其无法解决所面临的问题。如果继续执行不仅浪费资源而且会带来不良后果,因此,必须予以终止。 中国完全取消农业税,是因为农业在国家和社会建设中已无足轻重,农业税已完成了它的历史使命。从公共政策终结的原因来说,是由于第一种原因导致的政策终结。


“异姓者必异心”,这种观点体现的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:血统论     B:依附论     C:法治论     D:民主论     
答案:A
解析:请参考选项:A


孔子行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:信     
答案:C
解析:请参考选项:C


使行政组织具有相对稳定性、统一性的重要条件是(  )
【 单选题 】:A:物质     B:环境     C:政策     D:制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述西蒙决策组织理论的基本思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西蒙的以决策为中心的行政理论非常丰富,现在仅将他有关行政组织的思想归纳如下:(1)组织首先是个决策过程,组织的基本功能就是决策。西蒙认为.组织是一个决策系统,有效的组织应以正确的决蓑为基础。传统组织理论一个很大的不足,就在于它们忽视了对组织决策问题的研究。(2)组织的目标就是追求决策的合理性,而合理性取决于为实现某一目的而合理选择的手段。西蒙认为无论任何组织或个人,在手段和目的的关系上都选不到完全的整合。这是因为人的理性是有限的,这就是他提出的“有限理性”决蓑的著名原理。(3)组织平衡论。西蒙发展了巴纳德的组织平衡思想,认为组织是由人组成的集体平衡系统,组织为成员个人提供谤因和成员个人对组织的贡献之间存在着互依互动的关系。(4)组织影响论,即研究组织如何影响个人的决策行为。西蒙认为组织影响个人决策行为的因素有:①权威;②组织认同;③信息沟通;④培训;⑤效率。(5)组织设计论。西蒙对组织设计理论的新贡献,在于通过决策理论来完善组织设计理论。他认为,组织设计要有利于组织决策,以及为决策所必需的信息传递、信息处理工作。


行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础是(  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:经济环境     D:政治环境     
答案:B
解析:本题考查的知识点是内部环境对行政组织的影响。行政组织的外部环境是行政组织赖以生存和发展的前提条件,内部条件(即内部环境)是行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础。


在揭示社会本质的政策过程模型中,揭示现代国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的悖论的模型是( )
【 单选题 】:A:机构—制度模型     B:精英决策模型     C:集团模型     D:政治系统模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织的构成要素包括
【 多选题 】:A:人员、经费     B:物资设备     C:组织目标     D:权责结构     E:人际关系
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的构成要素。行政组织的构成要素包括物质要素和精神要素两个方面,其中物质要素包括人员、经费和物资设备,精神要素包括目标、权责结构和人际关系。


行政组织宏观纵向分工的影响因素有(  )
【 多选题 】:A:政体     B:国家财政收入     C:国家发展战略     D:地区规划     E:外部性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


职能管理是使编制管理走向规范化、法治化的重要手段。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。编制比例和编制标准是使编制管理走向规范化、法治化的重要手段。


简述行政组织效能原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机构设置和人员编制要尽量精简。 (2)层级与幅度要适中。 (3)进行专业化分工。 (4)简化办事程序。


结合实际,试述中国古代行政组织思想的优缺点及对当今中国行政组织和管理的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国古代行政组织思想:(1)源远流长,内容深刻丰富; (2)没有专门的针对性,缺乏系统性; (3)值得借鉴的思想:政令统一、专业分工、等级节制、权责统一等。 评分说明:每一点至少应举2例,无例或举例不够的,每一点最多给3分。


如何理解思想政治工作的方针?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思想政治工作主要是做人的工作,其目的是要解决人的思想认识问题,唯一的方针是坚持疏导。疏导是思想政治工作正确的方针,是中国共产党在长期的领导实践中对思想政治工作经验的科学总结。疏导方针包括疏通和引导两层含义。所谓疏通,就是广开言路,集思广益,在发展民主的基础上让人们畅所欲言,把自己的心里话说出来。所谓引导,就是采用循循善诱说服教育的方法,把各种不正确的思想引向正确的方向和轨道。疏通和引导是一个统一整体的两个方面,是有机地结舍在一起的,去掉任何一个方面或者离开一个方面去理解另一个方面,都会曲解这一方针的真正含义。疏通是引导的基础;引导是疏通的目的和归宿。疏通和引导是辩证统一的关系,二者互相依存,互相渗透,紧密相联而不可分割。疏通中有引导,引导中有疏通,二者缺一不可,但疏通不同于引导,引导也不同于疏通。疏通是基础,引导是目的,只有把二者有机地结合起来,才能构成完整的思想政治工作的总方针。长期的历史经验证明,凡是坚持疏导的方针,思想政治工作就大有成效,否则就会出现失误,甚至会使思想政治工作名存实亡。这一方针是以正确处理人民内部矛盾的理论为科学根据的。


政策方案评估的一种最基本的方法是( )
【 单选题 】:A:事后评估     B:可行性评估     C:预测性评估     D:效益评估     
答案:C
解析:考查的知识点是预测性评估。预测是指预先测知未来事件或条件的可能性,以作为未来行动的依据。预测性评估是政策方案评估的一种最基本的方法。


行政组织结构的灵魂和核心是( )
【 单选题 】:A:行政组织理论     B:行政组织目标     C:行政组织的自身管理     D:行政组织权力分配关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织结构的灵魂和核心。行政组织结构是行政组织的载体,而行政组织权力分配关系则是行政组织结构的灵魂和核“,也是整个行政组织运行的动力。没有权力的分配,也就没有结构的分工;没有权力中服从与被服从、指挥与被指挥的关系,行政组织就无法拥有共同的目标和共同的行动。


影响行政组织结构的主要因素有( )
【 多选题 】:A:组织战略     B:组织的灵活性     C:组织规模     D:组织所利用的技术     E:组织所要解决的问题
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


行政组织是一个有着自身利益追求的主体,总想以最小的成本寻求最大的效益,这说明行政组织具有( )
【 单选题 】:A:“社会人”特性     B:“经济人”特性     C:“行政人”特性     D:“政治人”特性     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述目标管理的优缺点,并结合实际谈谈在行政组织中开展目标管理需要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理的优点:奖励作用明显, 管理成本低, 资源配置效率高, 有利于组织发展。 不足:容易偏重于短期目标 设置目标存在困难, 管理权变性差, 容易导致管理缝隙。 (2)适于目标管理的组织与情势; 组织的成熟度与组织成员的素质; 合理组合组织目标。 (适当展开论述给1分)


根据用途的限定程度的高低,行政组织资源中的高限定用途资源主要指组织被赋予的项目资源和组织所拥有的公共权力。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。根据用途的限定程度的高低.行政组织的资源可划分为高限定用途、低限定用途和不确定性用逢的资源。其中,高限定用途资源主要指人员经费和基本办公费用.


影响行政组织的宗教环境的内容包括(  )
【 多选题 】:A:宗教政策     B:宗教教徒     C:宗教组织     D:宗教意识     E:宗教活动
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是影响行政组织的宗教环境的内容。影响行政组织的宗教环境,包括宗教教徒、宗教组织、宗教活动、宗教意识、宗教在国家中的地位等要素。


实施依法治国的重要前提和根本保证是领导者的(  )
【 单选题 】:A:政治素质     B:生理素质     C:能力素质     D:法律素质     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述行政组织微观纵向分工的职责分配关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高层次的行政组织为决策层,负责制定本部门行政的总目标、总方针、总政策和总的实施方案,负责本机关人、财、物总的分配及其政策,以尽最大努力满足社会对本部门的需要,最优地完成本部门的工作目标。因此,最高层次的行政组织,是一个开放的、面向社会的行政组织。(2)中层行政组织为协调指挥层,负责执行本部门最高行政组织制定的总决策、目标、方针和政策,以此为依据结合本单位具体工作对象的实际,制定本单位的具体工作目标、工作方案,并负责组织、协调、指挥等实施工作。因此,中层行政组织为半封闭半开放系统,既要使本层级行政组织与上级行政组织保持一致,又要满足奉单位工作对象的具体要求。(3)基层行政组织为技术操作层,其任务是执行中层行政组织的实施方案.在中层行政组织的协调、指挥之下,负责具体的带技术操作性的工作。其组织基本为封闭型,采用什幺技术方法执行任务,纯属行政组织内部问题。


创建良好的政治环境的措施有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极稳妥地推进行政体制改革,实现行政组织的民主化、科学化与法治化。(2)自觉地接受人民代表大会的领导和监督,让人民群众的意志和利益在国家行政管理中得到充分的体现。(3)自觉地接受共产党的领导,重视发挥人民政协、各民主党派、人民团体的作用,保证其社会主义方向。(4)大力推动法制建设。


下列组织中属于狭义行政组织的是( )
【 单选题 】:A:河南省人民政府     B:广东省人大常委会     C:北京市政协     D:浙江省行政学院     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导活动的中心环节是(  )
【 单选题 】:A:思想政治工作     B:科学决策     C:选才用人     D:引导     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是当代领导的基本职能之一——思想政治工作。当代领导的基本职能包括科学决策、选才用人、思想政治工作三个方面。其中,思想政治工作是贯穿领导活动始终的一项基本职能,是领导活动的中心环节。


行政组织编制中部门设计的依据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要根据各地的实际业务需要设置机构。(2)要将业务的种类与工作量大小相结合。(3)上下级业务对口,但机构不一定对口。(4)根据机关的不同性质核定编制。


我国省级政府内部依职能分工,设有的层级是( )
【 多选题 】:A:部     B:厅     C:处     D:科     E:股
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


孙中山对西方三权分立理论做出的重大发展是  (  )
【 单选题 】:A:五权分立原则     B:“万能政府理论”     C:地方自治理论     D:均权制理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述邓小平的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织应以经济职能为中心。 (2)行政组织必须进行改革。 (3)行政组织必须克服官僚主义,提高工作效率。 (4)行政组织必须加强法制建设。


英国都铎王朝在商业集中的地方设立( )
【 单选题 】:A:郡     B:自治市     C:村社     D:百户区     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国历史上,地方行政组织创立行省制度是在  (  )
【 单选题 】:A:秦朝     B:唐朝     C:宋朝     D:元朝     
答案:D
解析:本题考查的知识点是元朝的地方行政组织设置。元朝对地方的管理创行省制度,这是我国古代地方行政组织的一次重大改革,这种制度为后世所沿用。


商鞅的行政组织思想主要强调( )
【 单选题 】:A:“道法自然”     B:“义”     C:“节用”、“非乐”     D:“以法为本”     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织产生摩擦的客观原因包括( )
【 多选题 】:A:组织结构与体制不合理     B:角色摩擦     C:信息沟通渠道受阻     D:目标与利益不同     E:资源短缺
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织目标的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。任何一个行政组织都是为了实现特定的组织目标而建立的,组织目标在无形中扮演着引导组织及其成员的努力方向的作用。(2)激励作用。行政组织掌握的资源是有限的,行政组织及其成员面临着一个在组织消费与组织发展之间如何分配组织资源的选择。同时,组织目标一般代表着一种愿景,因此,组织目标往往具有激励作用。(3)整合作用。组织目标可以促使行政组织为了实现特定目标而有效整合起采。(4)管理工具作用。围绕组织目标开展管理活动是一种有效的提高行政组织管理水平的工具。为了实现特定组织目标,组织中的各个部门和成员必然承担一定的工作任务,这些工作任务完成的进度、质量可以通过客观、公正的考核得以体现。


行政组织内部管理市场化的主要特点是( )
【 多选题 】:A:权责明确     B:过程导向     C:结果导向     D:合同约束     E:用户至上
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型向分权型转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型或分权型向均权型转变。


行政组织功能是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织功能反映着国家行政管理活动的基本内容和行为方向,是国家本质的具体表现,主要是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。


下列观点中属于韩非子对法、术、势三者论述的是( )
【 多选题 】:A:法是行政组织规定的行为准则     B:术是统治权术     C:势是君主的权势     D:法是术和势的前提     E:势是法和术的前提
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织的资源主要包括(  )
【 多选题 】:A:人力资源     B:公共权力     C:办公设备与人员装备     D:公共资金     E:依法代理国家管理的土地资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织管理中的“帕金森现象”属于行政改革内部原因中的( )
【 单选题 】:A:组织人员的变化     B:组织目标的选择     C:组织规模的过度膨胀     D:组织目标的修正     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的内部原因。自行政组织建立之时起,其运作和发展便陷入了一个不断扩张、盲目膨胀的非良性运动之中,一些行政组织在利己思想的影响下,为争夺权力、利益,不惜重复设立机构,极力扩张组织规模,从而导致了组织体积的非正常膨胀。这称为组织管理中的“帕金森现象”。


以公安机关对“110”报警电话的态度和出警时间为评估标准,这属于( )
【 单选题 】:A:数量标准     B:回应性标准     C:质量标准     D:成本标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府议程的类型按照其建立过程中各项功能活动的先后次序,可分为下列哪些阶段性类型( )
【 多选题 】:A:界定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:反馈议程
答案:ABCD
解析:知识点是政府议程的分类。政府议程的类型主要有两种分法:(1)按照议程项目的新旧状况,分为旧项目和新项目;(2)按照其建立过程中各项功能活动的先后次序,可分为界定或认定议程、规划议程、磋商议程和循环议程四种阶段性类型。


中华民国地方行政组织一般设立  (  )
【 单选题 】:A:2级     B:3级     C:4级     D:5级     
答案:A
解析:请参考选项:A


从行政组织体质类型看,实行委员会制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:瑞典     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


宋、元时期中央最重要的三大机关为( )
【 多选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:中书省     D:枢密院     E:御史台
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


认为组织的本质是一个协作系统,且包括共同的目标、协作意愿和信息三个要素的是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:巴纳德     C:梅奥     D:古立克     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合起来看,行政组织的三种要素包括(  )
【 多选题 】:A:目标     B:职位     C:人     D:特定的人际关系     E:组织管理
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


既是行政组织存在和发展的根据和导向,又体现行政组织的宗旨和合法性的是( )
【 单选题 】:A:外部目标     B:内部目标     C:纵向目标     D:横向目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


新公共管理倾向于在行政组织中实行( )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:完整制     D:分离制     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标管理就是“目标”与“管理”的结合,管理需要具备目标认知、责任与权力、资源整合、目标决策等四个属性,这个观点的提出者是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:德鲁克     C:杜拉克     D:奥蒂奥纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织的纵向结构形成行政组织的  (  )
【 单选题 】:A:部门制     B:“条块”制     C:职能制     D:层级制     
答案:D
解析:请参考选项:D


登哈特主张新公共服务的价值取向包括( )
【 多选题 】:A:政治性     B:公共性     C:回应性     D:科学性     E:有效性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


秦汉时期,中央政府在边远地区设置了( )
【 单选题 】:A:九郡     B:边郡     C:羁縻州     D:土司     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合我国行政组织改革实际,谈谈我国行政组织权力关系变革的努力方向及措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织权力关系的变革是行政组织变革的重要内容之一,我国行政组织权力关系的变革,应有自己明确的努力方向,并采取合适的措施。(1)横向分权。行政组织中的权力体系逐步由单纯的直线型权力关系向直线型权力关系和参谋型权力关系并存的状态持变。传统的行政组织中,参谋部门仅是一种咨询和建议性质的非权力部门,对直线型权力体系的作用不大,组织在实际上只是依靠单纯的直线型权力关系发生作用。随着管理工作业务量的扩大和复杂性、专业性的提高,参谋部门在现代行政组织中已经拥有了一定程度的、相对独立的决策权、控制权和协调权。过去那种首长集权的状况已大有改观,参谋型权力作用日益加强。(2)纵向分权。鉴于过去行政组织纵向集权过多的状况和现在交通信息的发达、组织成员素质的提高、人民群众参与地方管理的民主意识增强等因素,现代政府行政组织体系中出现一种纵向分权的趋势,即让地方政府在中央统一法制规范下充分享有管理本地社会事务的自主权,上级政府不加干涉。纵向权力的下放对于充分发挥每一层级机构和人员的自主性、积极性、创造性,使整个组织体系发挥最大效能具有重要意义。(3)行政组织向社会组织还权。在当今市场经济高度发达、信息社会已经来临的时代,在社会组织日益发达、获得独立并能自我管理的时候,行政组织还权于社会组织已经成为时代的趋势。我们应认识到各类社会组织应有自己特定的作用范围,享有必要的特定权力,行政组织不能越俎代庖。(4)行政组织中的领导者向普通成员分权。从各类组织的历史发展来看,组织管理的发展规律是向着越来越民主的方向、向着组织中一般成员越来越多地参加组织管理和决策的方向发展。这是一种发展的总趋势。行政组织领导者的集中领导必须以充分发挥职工群众的民主管理为基础。向普通组织成员分权必须根据具体情况而言,看下属人员是否具有独立完成任务的能力,独立程度、负责精神如何,等等。(5)对社会的宏观控制从分权走向集权。行政组织的管理,一方面存在着从集权型走向分权型的趋势;另一方面,在宏观调控权力上,各国都有一种由分权走向必要集权的趋势。这与上面的分权趋势是相辅相成、互不矛盾的。凡涉及宏观发展的各项有关事务必须由政府通过高度的统一计划、统一命令采进行管理。综上所述,行政组织权力关系变革的趋势是既有分权,又有集权,这种均权型的权力重新分配必将对行政组织效能的提高产生巨大作用。一方面,权力的下放不应破坏国家行政权力的统一性,以及中央对全国宏观事务调控的集中性;另一方面,中央宏观调控权的集中,又不能妨碍地方政府对纯粹地方事务的自主管理。


领导者树立改革创新观念的必要性包括(  )
【 多选题 】:A:践行科学发展观的必然要求     B:迎接世界技术革命的内在准备     C:应对时代变革的客观需要     D:社会主义现代化建设的迫切要求     E:保证领导事业发展的不竭动力
答案:ACDE
解析:践行科学发展观的必然要求,应对时代变革的客观需要,社会主义现代化建设的迫切要求。领导事业发展的不竭动力。


现实生活表明,一个行政组织的团结,首先取决于( )
【 单选题 】:A:领导集体的团结     B:领导和行政人员的团结     C:行政人员的团结     D:部门间的团结     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代西方实行三权分立制最典型的联邦制国家是  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是美国现代的联邦行政组织。美国是联邦制国家,是实行三权分立制(立法、司法、行政三权分立)最典型的国家,同时也是总统制特征最突出的国家。


从中央政府与地方政府的关系看,行政组织体制有集权制、分权制和混合制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从中央政府与地方政府的关系看,行政组织体制有集权制、分权制和均权制。