登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������� ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:���������������������

D:������������������

E:���������������������������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ������������������ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
“蛮族法典”中最具代表性的一部是( )
【 单选题 】:A:《尤刊克法典》     B:《裘特法典》     C:《撒利克法典》     D:《里普利安法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:程式诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:程式诉讼是罗马共和国后期裁判官在审判实践中创立的诉讼程序。程式诉讼由裁判官作成一定程式的书状,内容主要包括诉讼人请求的原因和目的,抗辩的记载及判决的提示等。诉讼程序分法律审查与事实审查两个阶段。


简述教会法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教会法是封建性质的神权法; (2)教会法具有相当完备的体系; (3)教会法的盛衰取决于教权与世俗王权的斗争。


简述罗马法历史发展的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《十二表法》的制定。 (2)最高裁判官的司法实践与市民法和万民法两个体系的形成。 (3)繁荣法学研究,重视发挥法学家作用。 (4)《国法大全》的编纂。


1994年《俄罗斯联邦民法典》第一部分规定的内容包括( )
【 多选题 】:A:总则     B:所有权     C:其他物权     D:婚姻     E:债法的一般原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列法律中,属于美国反托拉斯法的有( )
【 多选题 】:A:《保护贸易及商业免受非法限制及垄断法》     B:《塔芙脱-哈特莱法》     C:《诺里斯拉瓜迪亚法》     D:《联邦贸易委员会法》     E:《罗伯逊—帕特曼法》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


标志着俄罗斯封建国家制度和封建法制已初步形成的是( )
【 单选题 】:A:《雅罗斯拉夫法典》     B:《罗斯真理》     C:《1497年律书》     D:《1550年律书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述1789年法国《人权宣言》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《人权宣言》阐述的资产阶级人权理论。 人权是《人权宣言》的核心内容,集中反映在序言部分以及第1条、第2条、第11条、第17条中。 (2)《人权宣言》阐述的资产阶级国家理论。 “主权在民”、“三权分立”是《人权宣言》的重要内容,集中反映在第3条、第16条中。 (3)《人权宣言》阐述的资产阶级法制原则。 《人权宣言》的第5一10条,提出一系列资产阶级法制原则,如:法律面前人人平等、法无明文规定不为罪、法不溯及既往、无罪推定和不得非法逮捕。


盖尤斯与优十丁尼的《法学阶梯》按照法律上的权利主体、客体和保护方法将罗马法分为三部分,即( )
【 多选题 】:A:市民法     B:人法     C:物法     D:诉讼法     E:经济法
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


古代印度的种姓制度将全体居民划分为四个等级,他们是( )
【 多选题 】:A:阿维鲁     B:婆罗门     C:刹帝利     D:吠舍     E:首陀罗
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


美国第一个社会保障方面的法律——《社会保障法》制定于( )
【 单选题 】:A:1935年     B:1936年     C:1937年     D:1938年     
答案:A
解析:请参考选项:A


德国法西斯刑法种族主义理论的核心是( )
【 单选题 】:A:素质论     B:人性论     C:道德论     D:性别论     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国不曾出现的侵权行为的责任原则是( )
【 单选题 】:A:过失责任原则     B:比较责任原则     C:严格责任原则     D:推定过错原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论现代英国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院;从审理案件的性质上可分为民事法院和刑事法院。 (2)高级法院包括上议院、枢密院司法委员会和最高法院。 (3)低级法院包括郡法院和治安法院。 (4)民事法院系统由郡法院、高等法院、上诉法院民事分院和上议院组成。 (5)刑事法院系统由治安法院、皇家刑事法院、上诉法院刑事分院和上议院组成。 注:(2)-(5)点应简单展开对各法院的论述方可给满分。


近代法国法律制度的纲领性文件是( )
【 单选题 】:A:《独市宣言》     B:《人权法案》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


伊斯兰法一切法律渊源的基础是( )
【 单选题 】:A:“圣训”     B:《古兰经》     C:教法学     D:哈里发命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对日本新《民法典》的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:该法律共分为五编,即总则、物权、儡权、亲属、继承     B:物权编放置于债权编之前     C:后两编基本属于封建主义身份法     D:沿用了德川幕府时代以男性为中心的家族制度     E:该法肯定了家督继承制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中不属于伊斯兰法的基本渊源的是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:“圣训”     C:法经     D:教法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:自物权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物权标的物属于权利人本人的,称自物权。


通常由欧洲联盟委员会提起的诉讼种类为( )
【 单选题 】:A:违反条约之诉     B:宣告无效之诉     C:不作为之诉     D:侵权之诉     
答案:A
解析:请参考选项:A


德国1877年《民事诉讼法》规定的主要内容有( )
【 多选题 】:A:总则、第一审程序     B:上诉     C:再审程序     D:证据制度     E:强制执行和仲裁程序
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


罗马法学家盖尤斯总结出所有权具有( )
【 多选题 】:A:绝对性     B:排他性     C:永续性     D:相对性     E:时间性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


印度最古老而神圣的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:《摩奴法典》     C:法经     D:三藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据1947年颁布的日本《法院法》,日本的法院分为( )
【 单选题 】:A:五级     B:四级     C:三级     D:二级     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早的城市习惯法汇编发端于( )
【 单选题 】:A:美国     B:巴比伦     C:意大利     D:印度     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马法学家根据罗马法的适用范围把法律分为( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:市民法与长官法     C:人法、物法和诉讼法     D:自然法、市民法和万民法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《教会法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《教会法大全》又称《寺院法大全》或《宗规法大全》,是十六世纪末教皇哥列高利十三世在位时编纂的一部教皇教令集。它实际上是将最早的《格拉蒂安教令集》和其后编纂的几部教令集汇编在一起。《教会法大全》是西欧中世纪晚期教会法的重要渊源,一直沿用到1917年。


编纂《教会法大全》的教皇为( )
【 单选题 】:A:哥列高利十三世     B:英诺森。i世     C:克雷门五世     D:尼卜法八世     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于英国《大宪章》说法正确的有( )
【 多选题 】:A:一定程度上限制了王权     B:确认了封建贵族和僧侣的特权     C:规定国王在征税时必须召开“大会议”,征得贵族的同意     D:规定任何自由民非经合法程序不得被逮捕     E:被资产阶级用来作为反封建的武器
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《古兰经》规定每一个身心健康的穆斯林男子,除“五功”外还必须履行的宗教义务是( )
【 单选题 】:A:捐献     B:圣战     C:狩猎     D:宣誓     
答案:B
解析:请参考选项:B


二战后德国在对刑法的修改中,取消了违警罪和( )
【 单选题 】:A:危害和平罪     B:灭绝种族罪     C:决斗罪     D:叛国罪     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:积极公民
【 问答题 】:                    
答案:
解析:积极公民是指年满25岁,有法国国籍,有法律所指定的一定时期的住所,能够缴纳相当于当地3个工作日收入的直接税,不是私人佣工。积极公民有选举权。


简述现代英国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院,从审理案件的性质上可分为民事法院和刑事法院。 (2)高级法院包括上议院、枢密院司法委员会和最高法院。 (3)低级法院包括郡法院和治安法院。 (4)民事法院系统由郡法院、高等法院、上诉法院民事分院和上议院组成。 (5)刑事法院系统由治安法院、皇家刑事法院、上诉法院刑事分院和上议院组成。


教会法的婚姻家庭制度的原则的出发点是( )
【 单选题 】:A:领受高级神品愿     B:结婚属宣誓圣礼之一     C:守童身愿     D:贞节愿     
答案:B
解析:请参考选项:B


伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的是( )
【 单选题 】:A:城市法     B:商法     C:海商法     D:城市联盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


日尔曼法中土地所有权的形式不包括( )
【 单选题 】:A:马尔克公民土地所有权     B:贵族大土地所有权     C:农奴份地     D:自由民份地     
答案:D
解析:请参考选项:D


天主教神职人员应承担的义务有( )
【 多选题 】:A:居住于本教堂     B:保持贞操     C:独身     D:服兵役     E:宣传教义
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


以梭伦立法为学习对象的罗马法典是( )
【 单选题 】:A:《十二铜表法》     B:《卡努列斯法》     C:《狄奥多西法典》     D:《优士丁尼法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《人权宣言》     C:《独立宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:再生人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再生人是古印度法上的概念,与非再生人相对,除自然生命外,还可因入教而获得宗教上的再生,包括最高种姓婆罗门,即祭司种姓,掌握宗教祭祀大权;第二种姓刹帝利,即武士种姓,掌握军政大权;第三种姓吠舍,从事商业或农业生产,属平民种姓。


按照1871年宪法,作为军队最高统帅的是( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:首相     C:国会     D:联邦议会     
答案:A
解析:请参考选项:A


14世纪意大利评论法学派的代表是( )
【 单选题 】:A:伊尔纳留斯     B:阿佐     C:巴尔多鲁     D:阿库修斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述法国从封建割据到君主专制的过渡阶段法律的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)习惯法成文化,法律的分散性逐步缩小。法国在13世纪出现由私人编著的习惯法汇编。1454年,查理七世发布谕令,要求将所有习惯法成文化。此后,法国出现官方的习惯法汇编。这些汇编减少了习惯法的分散性,在审判实践中可被直接引用,在法国习惯法的发展中占有重要地位,特别是巴黎习惯法后来成为近代资产阶级立法的主要依据。 (2)罗马法复兴和商法的发展。 12世纪大批法国学者到意大利研习罗马法,促进了法国法学的发展。16世纪人文主义法学派在法国崛起后,法国对罗马法的研究在整体上超过意大利,取得了在欧洲的领导地位,促进了罗马法在法国的传播和运用,并促使法兰西封建习惯法得到深刻改造。这一时期法国的商法、海商法也得到相应发展,中世纪西欧的著名商法典——《奥内隆法典》就是在法国的奥内隆岛编纂的。 (3)王室立法加强。 随着王权的提高和政治的日趋统一,国王政府直接颁布的法令增多。王室立法的适用范围不限于国王所辖领地,在全国范围内发生法律效力。其内容主要是关于国家机关、司法组织和诉讼程序的规定。 (4)巴黎高等法院的建立。 13世纪时,法国设立了王室法院,也称作巴黎高等法院。它有权管辖北部各地领主法庭的上诉案件,有权组织司法委员会,有权对地方法院法官行使任免权。高等法院的设立对统一全国法律体系尤其法国北部法律起到重要作用。


公元9世纪以后,日耳曼法( )
【 单选题 】:A:逐渐消亡     B:为罗马法和教会法所取代     C:为城市法和商法所取代     D:演变为分散的地方习惯法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述教会法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教会法是封建性质的神权法; (2)教会法具有相当完备的体系; (3)教会法的盛衰取决于教权与世俗王权的斗争。


罗马帝国时期皇帝敕令在法律体系中占据统治地位,其主要形式有( )
【 多选题 】:A:敕谕     B:敕裁     C:敕答     D:大宪章     E:敕示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


罗马法的自物权是指( )
【 单选题 】:A:财产自主权     B:所有权     C:财产继承权     D:财产权     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列行为属于日耳曼法刑罚的有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:杖刑     C:流刑     D:刖刑     E:宣布处于法律保护之外
答案:AE
解析:请参考选项:AE


公元325年由罗马皇帝君士坦丁颁布的第一部正式的教会法为( )
【 单选题 】:A:《历代教令提要》     B:《尼西亚信经》     C:《官刊教令集》     D:《教会法规歧异汇编》     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代雅典的契约种类繁多,包括( )
【 多选题 】:A:买卖     B:租赁     C:借贷     D:合伙     E:雇用
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是雅典的债权制度。雅典契约的种类繁多,包括买卖契约、租赁契约、借贷契约、合伙契约、保管契约、承揽契约及雇用契约等。


德国统一前积极主张制定全德统民法典的是( )
【 单选题 】:A:米瑟斯     B:萨维尼     C:蒂伯特     D:哈耶克     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述古印度的继承法的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行长子优先原则。 (2)与种姓制直接挂钩。另外,古代印度的遗嘱继承制尚不发达,法律很少涉及这方面的内容。


根据1991年法国司法部司法法政调查部编的《注释法国新民事诉讼法典》编排体例的法典是( )
【 单选题 】:A:1806年《法国民事诉讼法典》     B:1975年《法国民事诉讼法典》     C:1935年《法国民事诉讼法典》     D:1944年《法国民事诉讼法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述欧洲联盟竞争法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从宾体法的角度,欧洲联盟竞争法主要包括三个方面的内容: (1)禁止企业间限制竞争的行为。 《欧洲经济共同体条约》第85条规定:“一切企业间的协定,企业联合组织的决定与协议行动,凡可能影响成员国间贸易和以阻碍、限制或破坏共同市场内的竞争为其目标或结果者,均应认为是与共同市场相抵触而予以禁止。”此规定适用于所有企业,包括服务性企业和国营企业。 (2)禁止企业滥用支配性地位。 《欧洲经济共同体条约》第86条规定:“一个或多个企业滥用其在共同市场内或相当大的一部分共同市场内的支配性地位,凡可能影响成员国间贸易者,应认为是与共同市场相抵触而予以禁止。” (3)禁止有损竞争的国家援助。 《欧洲经济共同体条约》第92条规定:“由国家提供或通过国家资源给予的任何形式的援助,以优待某些企业或某种生产来破坏竞争,或威胁破坏竞争而损害成员国之间贸易者,都与共同市场相抵触。”


西欧中世纪在海商法领域起中心作用的城市有( )
【 多选题 】:A:阿玛尔菲     B:哥尔琴     C:科隆     D:奥内隆岛     E:巴塞罗那
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


战后日本经济法的发展分为两个阶段,第一阶段经济立法的原则与任务有( )
【 多选题 】:A:独立自主地开展经济立法活动     B:实现经济非军事化     C:确立和平经济     D:建立民主化经济     E:经济立法均设有罚则
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


日耳曼法包括公元5至9世纪( )
【 多选题 】:A:西南欧各国的法律     B:斯堪的纳维亚诸国的法律     C:拜占庭帝国的法律     D:盎格鲁-撒克逊人的法律     E:斯拉夫国家的法律
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述十九世纪英国法律制度改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对选举制进行改革。 1832年,国会通过了《选举改革法》,调整了受到激烈批评的选区划分和名额分配,增加了城市资产阶级代表的名额,并对选民的财产限制有所放松,从而使选民数量大增,并使工业资产阶级在下议院中占据了统治地位。 (2)制定法数量大增,地位提高。 英国统治者开始注重利用国会立法来调整社会秩序。到20世纪初,大批重要法规相继出笼,其中包括1837年《遗嘱法》、1855年《有限责任法》、1925年《地产法》等。 (3)对法院纽织和程序法进行改革。 1873年通过、1875年生效的《司法法》对英国的法院组织和程序法进行了划时代的改革,结束了英国普通法院和衡平法院数百年分立对峙的局面,将所有法院统一在一个法院系统中,简化了法院组织扣诉讼程序,排除了法院管辖重叠的可能性;同时,废除了令状制及其所确定的诉讼形式,减轻了普通法的僵化程度。


试述日耳曼法的司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判组织。 日耳曼各王国的审判机关主要分为普通地方法院和王室法院两类。普通地方法院一般由百户法院和郡法院组成。百户法院即百户区的民众大会,由百户区长官主持;郡法院即郡的民众大会,由郡长主持。法官是一些熟悉习惯法、富有经验的长者,被称作“宣法者”。自由人出席审判大会不仅是权利,也是义务;判决须经他们同意才生效。查理大帝时进行司法改革,由经推选的“承审官”代替了民众大会的审判职能,“承审官”终身任职。 王室法院由国王、宫相或其他国王委任的其他官员主持,不允许自由人参加。加洛林王朝时期出现王室巡回法院。它由国王派往各地的巡按使主持,不仅监督各地司法,而且可以直接审判案件。 (2)诉讼制度。 在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。两种诉讼均实行自诉原则。传唤被告由原告负责,一经传唤,被告即有到庭的义务,否则受罚。诉讼按固定程序进行,传唤、陈述、答辩等要使用配合一定动作的习惯语言,否则即告败诉。诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗。 随着王权的加强,在日耳曼国家的王室法院和巡回法院中出现了纠问式诉讼制度,即在审理涉及王室利益的案件时,不采用自诉原则,不采用宣誓证据,而由王室法官或巡按使主动传讯知情人,在查清事实后作出判决。


做出商法的创新之举、在体例上将票据列为独立一编的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


古印度法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是印度奴隶制时期法律制度的总称,内容包括婆罗门教法、早期佛教法及国王政府颁布的敕令。


《明治宪法》的起草人是( )
【 单选题 】:A:福泽渝古     B:西乡隆盛     C:伊藤博文     D:美浓部达吉     
答案:C
解析:请参考选项:C


“部长法官制”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:19世纪前法国行政法上的一项制度,即行政争议必须先由部长裁决,只有不服部长裁决才向国家行政法院申诉。


在楔形文字法的发展过程中,先后出现过的法典有( )
【 多选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《俾拉拉马法典》     C:《布里哈斯帕提法典》     D:《赫梯法典》     E:《苏美尔法典》
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


1804年《法国民法典》的渊源有( )
【 多选题 】:A:普通法     B:习惯法     C:罗马法     D:革命前的王室法令     E:革命初期的各种民事立法和法制原则
答案:BCDE
解析:考查的知识点是1804年《法国民法典》的渊源。除B、C、D、E项外,前巴攀高等法院的判决和教会法、自然法学和启蒙思想也是1804年《法回民法典》的渊源。


日本封建法律体系的主要渊源是( )
【 多选题 】:A:律令     B:式目     C:御定书     D:习惯法     E:敕令
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在中世纪西欧自治城市的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:市长     B:城市法院     C:城市议会     D:行会组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1975上《法国民事诉讼法典》的内容及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1975年《法国民事诉讼法典》共三卷、1490条,第一卷是关于所有法院的共同规定,相当于法典的通则;第二卷是关于适用各法院的不同程序的特别规定;第三卷是关于人身案件的特别程序。其主要特点是: (1)在其结构上,采取一般与特殊、抽象与具体规定双重结构体系; (2)在其模式上,实行当事人主义,诉讼的主导权在于诉讼当事人; (3)在其内容和制度上有特色,如民事裁判机构的多元化和程序多元化、诉权的制度化和具体化、事前程序与审理程序的分离、书证优先原则、审级的多元化、紧急审理程序的设置等。


穆罕默德去世后.阿拉伯统治集团采取推选方式产生的新政教首脑,称为( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:沙里阿     C:逊奈     D:菲格赫     
答案:A
解析:请参考选项:A


借鉴《独立宣言》的法律是( )
【 单选题 】:A:《权利法案》     B:《人权宣言》     C:《权利请愿书》     D:《德国基本法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


德国以温德海得为代表的“潘德克顿”法学派形成的基础是罗马法的( )
【 单选题 】:A:《学说汇纂》     B:《法学阶梯》     C:《优士丁尼法典》     D:《优士丁尼新律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


开始于罗马帝国初期,后成为帝国后期唯一通行的诉讼形式是( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:特别诉讼     C:纠问诉讼     D:程式诉讼     
答案:B
解析:本题考查的知识点是特别诉讼。罗马国家先后制定了三种私诉程序:法定诉讼、程式诉讼、特别诉讼。其中,特别诉讼亦称非常诉讼,开始于罗马帝国初期,帝国后期成为唯一通行的诉讼制度。


试述二战后日本法律制度的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战结束以后,根据《波茨坦公约》,日本作为战败国,被置于盟国远东委员会的控制之下,美国军队进驻日本,开始了为期长达7年的占领时期。这一时期,在盟军总部的监督和指导下,日本进行了全面的法律改革,废除了包括旧宪法在内的原有军事法西斯法律制度,重新制定宪法以及其他法律,对民法、商法、刑法、诉讼法等主要法典进行较大修改,摒弃其中封建色彩较浓的内容,彰显了资产阶级的民主与法治精神。 1952年,占领时期结束后,随着日本社会政治经济的发展,日本法制建设进入一个新的历史时期。一方面日本对原有法典作出进一步修改,使之更趋完善,另一方面适应经济恢复和发展时期的不同要求,制定颁布了大量单行法规,确立了高度发达的现代法律体系,有力地推动了日本经济的高速发展。


第一次明确提出了犯罪的概念、分类和刑罚的目的以及一系列刑法原则的著作《论犯罪与刑罚》的作者是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:伏尔泰     C:贝卡利亚     D:孟德斯鸠     
答案:C
解析:请参考选项:C


《汉穆拉比法典》规定“以牙还牙,以眼还眼”属于对犯罪行为处罚的哪一原则?( )
【 单选题 】:A:血亲复仇原则     B:同态复仇原则     C:人人平等原则     D:公平原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马法上的婚姻种类有( )
【 多选题 】:A:抢婚     B:有夫权婚姻     C:无夫权婚姻     D:事实婚姻     E:顺婚
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列法律中,属于美国反托拉斯法的有( )
【 多选题 】:A:《保护贸易及商业免受非法限制及垄断法》     B:《塔芙脱——哈特莱法》     C:《诺里斯——拉瓜迪亚法》     D:《联邦贸易委员会法》     E:《罗伯逊——帕特曼法》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


古印度的继承法规定,长子有权继承父亲的一切遗产,其他诸子的生活依赖于( )
【 单选题 】:A:母亲     B:家族     C:宗族     D:长子     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国行政法的特点有( )
【 多选题 】:A:构成独立的法律体系     B:有独立的行政法院体系     C:重要原则来自行政法院的判例     D:没有编纂完整的行政法典     E:以行政正当程序为核心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述英国宪法中的法治原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“法治”的字面意思是“法律的统治”,是现代宪法广泛采纳的基本原则。它强调的是法律面前人人平等,任何人都不得有超越法律的特权;政府必须在法律明确规定的权力范围内活动.不得滥用权力侵犯个人自由和权利。在英国,著名宪法学家戴雪等人对法治原则有过详细的论述,认为它有如下几层含义:(1)非依法院的合法审判,不得剥夺任何人的生命、自由和财产;(2)任何公民和政府官吏一律受普通法和普通法院的管辖,如果由行政法和行政法院来管辖行政违法行为,那就是赋予政府以特权,不符合法律面前人人平等原则;(3)英国公民所拥有的自由权利并不体现在成文宪法中,而是一种“自然权利”,既不由任何法律所赋予,也不能随意被剥夺,政府必须有合法理由才可以限制这种权利。


公元前15世纪,古希腊法的萌芽始于刻在泥版上的( )
【 单选题 】:A:迈锡尼法     B:克里特法     C:提秀新法     D:阿提卡法     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本《治安维持法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1917年     B:1923年     C:1925年     D:1932年     
答案:C
解析:请参考选项:C


在现代英国,能够直接作为法律依据的习惯必须要具备的条件为( )
【 多选题 】:A:现代性     B:合理性     C:确定性     D:强制性     E:不闾断性
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是在现代英国能够直接作为法律依据的习惯必须具备的条件。远古性、合理性、确定性、强制性、不间断性五项都是其条件。因此A项不正确。


汉穆拉比王
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古巴比伦王国的第六代君主,统一了两河流域,以重视立法著称,在位期间制定了《汉穆拉比法典》。


简述《1875年宪法》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在形式上,《1875年宪法》由三个法律文件构成,是法国历史上唯一不是系统完整的宪法典的宪法。宪法的内容也不完整,主要内容是政权的组织与分配,既没有宪法的一般原则,也没有专门规定司法权,特别是对公民权利缺乏系统规定。 (1)宪法规定,立法权由参、众两院共同行使。 (2)总统是国家元首,由参、众两院联席会议上选出,任期7年,连选连任。 (3)宪法规定法国实行责任内阁制。内阁是行政机关,内阁总理由总统任命,但其工作向议会负责而不向总统负责。 (4)宪法肯定了拿破仑一世创立的参政院这一国家机构。 (5)《1875年宪法》共适用65年之久,是法国历史上适用时间最长的宪法。它奠定了第三共和国政治制度的基础,确立了资产阶级共和制度,并在法国首次推行责任内阁制,在法国历史上产生了深远影响。


简述日本法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日本法是在借鉴外采发达法律制度的过程中不断发展和完善的。 (2)日本法巧妙地融合了两大法系的特点,被称为“混合法”。 (3)日本法是东西方法律文化的有机结合。 (4)完备的日本经济法对于战后日本经济的高速发展具有重要意义。


日本社会立法真正开始于( )
【 单选题 】:A:明治维新以后     B:第一次世界大战以后     C:1932年法律制度法西斯化时期     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


苏联全国性的宪法共有三部,分别为( )
【 多选题 】:A:1924年《苏联宪法》     B:1928年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     E:1985年《苏联宪法》
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


法国第一部统一的商法典通过于( )
【 单选题 】:A:1673年     B:1681年     C:1789年     D:1807年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述近代法国“六法”体系的确立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)六法确立的历史基础:巩固资产阶级革命成果,进一步保护私有财产,拿破仑亲自领导了大规模的立法活动,编纂了一系列法典。 (2)包括宪法、民法、民事诉讼法、商法、刑事诉讼法、刑法等法典。


罗马公民享有的、包括公权和私权的权利是( )
【 单选题 】:A:自由权     B:市民权     C:家族权     D:人格权     
答案:B
解析:请参考选项:B


《汉穆拉比法典》的原文刻于( )
【 单选题 】:A:泥板上     B:铜表上     C:陶片上     D:石柱上     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述雅典宪政制度的民主性及其局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)雅典“宪法”的民主性主要表现在: ①赋予广大公民直接参政、议政的民主权利,一定范围内实践了以“主权在民”为核心的平民政治。 ②初步建立立法、行政、司法的权力分立和权力制约机制。民众大会作为最高权力机关,享有最高立法权;500人议事会、十将军委员会和执政官享有多种行政权力;陪审法院掌握司法权。 ③公职人员实行抽签选举,轮番执政,否定了门第、财产以及政治特权。雅典的国家公职人员均由抽签选举产生,重大事务由集体决定自责。 ④确立了体系完整、制度严密的监察弹劾制度。 (2)作为奴隶主的民主政治制度,雅典“宪法”也存在着不可避免的诸多历史局限。从雅典“宪法”的运行实践来看,虽然赋予公民以参政、议政的平等权利,但是,实际能够参加公民大会的只有18岁以上的男性公民,没有公民权的妇女和异邦人无权参加,更不必说占雅典人口绝大多数的奴隶。 实际参加公民大会的只是雅典公民中的少数,这就限制了公民民主权利的行使。此外,诸如执政官以及将军等高级公职人员的职住事实上也多与普通民众无缘。 从雅典民主政治制度本身来看,虽然公民有权在民众大会上提出法案,但是,还必须经过复杂的程序才能成为法律,这使得统治集团的上层得以通过司法程序来控制立法。


日本为审理依法律、敕令及有关行政裁判文件所规定的行政违法案件而于1890年公布的立法是( )
【 单选题 】:A:《治罪法》     B:《非诉讼事件程序法》     C:《行政裁判法》     D:《法院组织法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:“有夫权婚姻”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“有夫权婚姻”也称“要式婚姻”其基本特征是丈夫享有特权,妻无任何权利。


名词解释:《格拉蒂安教令集》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《格拉蒂安教令集》是12世纪中叶由意大利僧侣格拉蒂安私人编辑的历史教皇教令,是罗马天主教最早出现的教令集。它收集了12世纪前大约四千种教会法的文献和判例,并进行了系统的研究和分析,其内容涉及法律的渊源、神职人员的职权、诉讼、财产和婚姻等。


1964年,美国通过了规定由联邦拨款举办就业培训和在职培训的法律,该法是( )
【 单选题 】:A:《诺里斯—拉瓜迪亚法》     B:《塔夫脱—哈特莱法》     C:《人力开发培训法》     D:《综合就业和培训法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


古代印度法的种姓制度严格实行职业世袭和( )
【 单选题 】:A:族内婚     B:族外婚     C:同辈婚     D:同姓婚     
答案:A
解析:请参考选项:A


法制史上第一部社会主义类型的刑法典是( )
【 单选题 】:A:《和平法令》     B:1922年《苏俄刑法典》     C:《苏联和各加盟共和国刑事立法纲要》     D:1960年《苏俄刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


英美法持有的法律部门是( )
【 单选题 】:A:宪法与行政法     B:海商法     C:侵权行为法     D:国际公法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述日本的“福利六法”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《儿童福利法》; (2)《身体障碍者福利法》; (3)《生活保护法》; (4)《精神障碍者福利法》; (5)《老人福利法》; (6)《母子福利法》。


大陆法系的法律制度有以下哪些特征( )
【 多选题 】:A:采纳罗马法的体系、概念和术语     B:重视法律理论的概括     C:建立较为完整的成文法体系     D:将全部法律划分为公法和私法两类     E:法院系统采用普通法院与行政法院分离的双轨制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:(魏玛宪法赋予总统的)强制执行权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(魏玛宪法赋予总统的)“强制执行权”指总统有权使用武力强制各邦遵守宪法和法律。


名词解释:欧洲法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲法院全称为欧洲共同体法院,是根据欧洲联盟基础条约设立的独立司法机构,其职责是保证欧洲联盟的法律得到尊重,保证在解释和适用欧洲联盟法律过程中的法律统一。欧洲法院由27名法官、8名法庭顾问官组成。


对人身的侵害行为有( )
【 多选题 】:A:殴打     B:恐吓     C:非法拘禁     D:诋毁     E:诽谤
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实行“日数罚金制”的法典是( )
【 单选题 】:A:《德意志帝国刑法典》     B:《德意志联邦共和国刑法典》     C:《德意志民事诉讼法典》     D:《德意志刑事诉讼法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《权利法案》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《权利法案》是1789年召开的第一届国会的第一次会议通过了宪法第l条至第10条修正案即《权利法案》,其中列举了各种权利和自由。


名词解释:《欧洲联盟条约》(《马斯特里赫特条约》)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1991年12月,欧共体首脑会议在荷兰的马斯特里赫特通过了《欧洲联盟奈约》(亦称《马斯特里赫特条约》)。这一条约对《罗马条约》作出重大修正,为建立经济货币联盟和政治联盟确立了目标与步骤。


简述日耳曼法中适用法律的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日耳曼法在法律适用上采取属人主义原则。 在实践中必须解决两个问题,一是如何决定每个人所适用的法律, 二是如何解决日耳曼人与罗马人、日耳曼各部落之间的法律冲突。 注:以上各点答出要点给1分,简单展开给1分。


雅典刑事法律制度中一律被判处死刑的重罪是( )
【 单选题 】:A:破坏家庭罪     B:殴击罪     C:盗窃罪     D:国事罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


《国法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是罗马法的最高成就,由《优士丁尼法典》、《优士丁尼法学总沦》、《优士丁尼学说汇纂》和《优土丁尼新律》等四部法律汇编构成,其问世标志着罗马法已发展到最发达、最完备阶段。


名词解释:分别财产制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分别财产制是指已婚妇女有权将婚前或婚后取得的财产作为独立的财产,单独对该项财产进行管理和处分。


二次大战后,为了建立职工参与企业管理的制度,联邦德国颁布了( )
【 多选题 】:A:《矿冶参与决定法》     B:《企业委员会法》     C:《投资援助法》     D:《社会法典》     E:《共同决定法》
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


教会法的诉讼制度大多源自( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:日耳曼法     C:商法     D:封建法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:美国《邦联条例》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国《邦联条例》是独立战争胜利后,于1777年颁布。规定美国的国家结构形式是邦联,各州保留主权,国会(邦联的最高权力机关)的权力主要是处理对外事务和州际事务。1787年被美国联邦宪法所取代。


雅典最重要的司法机关是( )
【 单选题 】:A:迪埃德特     B:赫里埃     C:埃菲特     D:阿留帕格斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡平法的救济方法主要有( )
【 多选题 】:A:禁令     B:纠正     C:撤销     D:部分履行     E:特别履行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


恩格斯说哪国法是传播于世界各大洲的唯一的日耳曼法( )
【 单选题 】:A:英国法     B:法国法     C:德国法     D:意大利法     
答案:A
解析:本题考查的知识点是日耳曼法对西欧法律史的影响。在英国,由于特定的历史环境使近代英国法的发展呈现出渐进性、连续性的特征,由此导致英国法所包括的日耳曼因素比大陆国家要多,这在不动产法和诉讼制度方面更为明显。在此意义上,恩格斯称英国法为传播于世芥各大洲的唯一的日耳曼法。


下列属于日本“福利六法”的是( )
【 多选题 】:A:1947年《儿童福利法》     B:1949年《身体障碍者福利法》     C:1900年《精神障碍者福利法》     D:1963年《老人福利法》     E:1964年《母子福利法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代英国制定法的种类有( )
【 多选题 】:A:法官造法     B:欧洲联盟法     C:判例立法     D:国会立法     E:委托立法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


古代社会最发达最完备的法律,同时也是世界法律史上最有影响的法律体系之一是( )
【 单选题 】:A:希腊法     B:罗马法     C:印度法     D:楔形文字法     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本二战后,被称为“经济宪法”的法律是( )
【 单选题 】:A:《禁止垄断法》     B:《排除经济力量过度集中法》     C:《不正当竞争防止法》     D:《不当赠品类与不当标志防止法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


13世纪,由教皇编纂的、被称为《官刊教令集》的是( )
【 单选题 】:A:《卜尼法八世教令集》     B:《克雷门五世教令集》     C:《椿拉蒂安教令集》     D:《哥列高利九世教令集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是教皇教令集。13世纪,教皇哥列高利九世正式进行官方法典编纂工作,编纂有《哥列高利九世教令集》.也称《官刊教令集》,并于公元1234年公布施行。


巴比伦长期实行土地( )
【 单选题 】:A:私有制     B:公有制     C:村社所有制     D:贵族所有制     
答案:B
解析:请参考选项:B


二战后联邦德国颁布的有关维护竞争秩序的法律是( )
【 多选题 】:A:《反对不正当竞争法》     B:《折扣法》     C:《反对限制竞争法》     D:《专利法》     E:《著作权法》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述“明治维新”的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明治政府通过颁布一系列政策及法规,进行了更为广泛的社会改革,消除封建制度的影响,为资本主义的发展开辟道路,实现日本社会的近代化。一方面,“明治雏新”在日本历史上具有划时代的进步意义,促进了日本社会的迅速发展,是日本由封建社会迈向资本主义社会的转折点,在法制史上则是从中华法系走上法律西方化的开端。另一方面。“明治维新”又是一场不彻底的资产阶级革命,未能从根本上铲除封建势力及其影响,反而保留了大量的封建残余,使日本日后成为军事封建的帝国主义,也使日本近代资产阶级法律制度具有鲜明的军事封建制色彩。


日耳曼法规定转让时要式性最为明显的标的物是( )
【 单选题 】:A:武器     B:牲畜     C:奴隶     D:土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国1935年及其后颁布的一系列有关已婚妇女财产的法律进一步规定.废除了( )
【 单选题 】:A:受益制     B:信托制     C:地产制     D:夫妻一体制     
答案:D
解析:请参考选项:D


瓦克夫作为伊斯兰法中一项重要的财产制度主要分为( )
【 多选题 】:A:赠与瓦克夫     B:受益瓦克夫     C:公益瓦克夫     D:私人瓦克夫     E:慈善瓦克夫
答案:CD
解析:请参考选项:CD


日耳曼各王国的审判机关主要分为( )
【 多选题 】:A:普通地方法院     B:王室法院     C:巡回法院     D:元老会     E:城市法院
答案:AB
解析:请参考选项:AB


1871年《德意志帝国宪法》规定议会的组成有( )
【 多选题 】:A:联邦参政会     B:帝国国会     C:州议事会     D:联邦议会     E:国民议会
答案:BD
解析:请参考选项:BD


罗马法上的无夫权婚姻最早出现于( )
【 单选题 】:A:共和目初期     B:共和国末期     C:帝国初期     D:帝国末期     
答案:B
解析:请参考选项:B


在罗马帝国时期广泛流行的婚姻形式是( )
【 单选题 】:A:有夫权婚姻     B:买卖婚姻     C:无夫权婚姻     D:时效婚姻     
答案:C
解析:请参考选项:C


11世纪教会改革以前,宗教会议决议的文件汇编中最重要的一部的编写者是罗马修道士( )
【 单选题 】:A:爱奥尼修     B:狄奥尼修     C:瓦伦提尼安     D:格拉蒂安     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据1889年日本帝国宪法之规定,内阁直接对之负责的机关是( )
【 单选题 】:A:帝国议会     B:天皇     C:元老院     D:枢密院     
答案:B
解析:本题考查的知识点是1889年《明治宪法》中关于内阁的规定。《明治宪法》规定内阁是从属于天皇的最高行政机关,只对天皇负责。


试论《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法舆适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化.如在肯定了公民私有财产所有权不受限制原则的基础上,对所有权行使增加了某些限制性规定;肯定了“契约自由”原则;在民事责任上,实行过失责任与无过失责任并存。 (2)规定了法人制度。 (3)保留了浓厚的封建残余,主要表现在对容克贵族的土地所有权以及基于土地私有而产生的其他权利和亲属法中的家长制残余上。 (4)立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语准确。


中世纪欧洲与日耳曼法、罗马法并称为三大法律的是( )
【 单选题 】:A:地方习惯法     B:教会法     C:城市法     D:商法     
答案:B
解析:请参考选项:B


规定了有关政党的组织和活动原则的德国法律文件是( )
【 单选题 】:A:《德意志帝国宪法》     B:《魏玛宪法》     C:《消除人民和国家痛苦法》     D:《德意志联邦共和国基本法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述罗马法中债的发生原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法将债的发生原因分为两类:一类是合法原因,即由双方当事人订立契约而引起的馈,一类是违法原因,即由侵权行为而引起的契约,罗马法称之为私犯。中世纪时期注释法学派又根据罗马法的上述规定将准契约和准私犯解释为债发生的原因。故债的发生原因有四,包括:契约、准契约、私犯、准私犯。


古代印度法的核心内容是( )
【 单选题 】:A:刑法     B:债法     C:所有权     D:种姓制     
答案:D
解析:请参考选项:D


教法学家通过“公议”和“类比”方法创制的伊斯兰法渊源是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:圣训     C:教法学     D:各地习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法按其本质来说是一种( )
【 单选题 】:A:世俗法     B:奴隶制法     C:宗教法     D:神权法     
答案:D
解析:请参考选项:D


《美国法释义》的作者是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:托克维尔     C:肯特     D:斯托里     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述第二次世界大战后日本刑法典的修改的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重新肯定一度被取消的罪刑法定主义原则。 (2)废除了具有封建尊卑等级观念的杀害尊亲属罪。 (3)量刑上更加突出了刑法的主观主义思想。 (4)顺应时代的发展,增设了一些新罪名。 (5)实现了刑法典表述的通俗化,不再使用较难的汉字,便于大众阅读和查询。 (6)加重了对性犯罪、杀人罪、伤害罪以及各种交通犯罪的法定刑,同时强化对受害人的保护。


世界上最占老的成文法律是( )
【 单选题 】:A:古印度法     B:楔形文字法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代法律制度中被称为种姓法的是( )
【 单选题 】:A:古希伯莱法     B:古印度法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪城市法发展的第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:习惯法的汇编     B:成文法典的编纂     C:城市宪章的颁布     D:城市同盟法的出现     
答案:B
解析:请参考选项:B


法兰西第血共和国总统产生的方式是( )
【 单选题 】:A:由选民间接选举     B:由选民直接选举     C:先是间接选举后改为直接选举     D:先是直接选举后改为问接选举     
答案:B
解析:请参考选项:B


宗教裁判所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:天主教会专门用来审判宗教异端分子,以加强教会权威的机构。


雅典官吏自当选到卸任的一年时间内,先后需要多种程序的监督,下列不属于其采取的程序监督措施的是( )
【 单选题 】:A:资格审查     B:不法申诉制度和《贝壳放逐法》     C:卸任审查     D:不分性别,年满18岁的公民均可进行信任投票     
答案:D
解析:请参考选项:D


西欧中世纪城市法中有关市民身份的规定主要是( )
【 单选题 】:A:市民财产平等     B:商人可成立行会保护自己的利益     C:行会内部取消等级制     D:承认市民享有自由权     
答案:D
解析:无


试述现代英国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院,从审理案件的一}生质上可分为民事法院和刑事法院; (2)高级法院包括上议院、枢密院司法委员会和最高法院; (3)低级法院包括郡法院和治安法院; (4)民事法院系统由郡法院、高等法院、上诉法院民事分院和上议院纽成; (5)刑事法院系统由治安法院、皇家刑事法院、上诉法院刑事分院和上议院组成。


伊斯兰法禁止利息,但在实践中有许多方法逃避这一规则,如( )
【 单选题 】:A:重复买卖     B:暗中交易     C:拒绝买卖     D:不付利息     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界上第一部《疾病保险法》出现在( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述二战后联邦德国社会立法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会保险,实行法定保险,凡在联邦德国生活的居民,均须参加一至数项社会保险; (2)社会补偿,主要用于对公民从事就业训练、技术培训及住房和生育子女的补助; (3)社会救济主要是对没有达到政府规定的最低生活水准的家庭及发生特别困难的公民提供帮助。


依《法同民法典》,契约不是由双方自南协商签订,而是由经济上强有力的一方提出,他方不能要求变更条件,只能同意或不同意的契约种类是( )
【 单选题 】:A:“强制契约”     B:“定式契约”     C:“集体契约”     D:“格式契约”     
答案:B
解析:请参考选项:B


统一了阿拉伯国家的第一位政治领袖是( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:奥斯曼     C:穆罕默德     D:阿巴斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


在现代英国有一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用,且既可作为独立刑亦可作为附加刑。这种刑罚是( )
【 单选题 】:A:监督管制     B:社会服务     C:罚金     D:缓刑     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国刑罚的种类。在现代英国,罚金是一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用。罚金既可作为独立刑,也可作为附加刑使用。法律对罚金的数额未作具体规定,而由法官根据犯罪的性质以及罪犯的社会环境、收支状况等酌情决定。


德国以温德海得为代表的“潘德克顿”法学派形成的基础是罗马法的( )
【 单选题 】:A:《学说汇纂》     B:《法学阶梯》     C:《优士丁尼法典》     D:《优士丁尼新律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


以法德两国为例分析大陆法系的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系是指以罗马法为基础形成和发展起来的、有着共同法律文化传统或共同表现形式的法律制度的总称,以欧洲的法国和德国为代表。 以法德为例分析特点: (1)历史渊源上,受罗马法的直接影响,如法国与《法学阶梯》,德国与《学说汇纂》的沿革关系; (2)法律渊源上,对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较完整的成文法体系。如法国六法体系、德国六法体系。 (3)将法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。法德两国沿用公私法划分。 (4)法院系统采取普通法院与行政法院分离的双轨制,法国首创行政法院体制。 (5)重视法律理论的概括,法学有重要推动作用,注重罗马法研究,德国法学对其民法典形成起了重要作用。 注:以上各点展开论述方可给满分。


开创了北美殖民地制定公约的先例的是( )
【 单选题 】:A:《弗吉尼亚州宪法》     B:《邦联条例》     C:《马里兰州宪法》     D:《五月花号公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了保证契约的实际履行,雅典规定了契约的担保制度,包括( )
【 多选题 】:A:人身担保     B:订金     C:抵押     D:第三人保证     E:留置
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


废除了原来由父亲单独对子女行使亲权的规定,改由父母双方其同对子女行使亲权的法律是( )
【 单选题 】:A:《男女平等权利法》     B:《亲子关系改革法》     C:《继承权地位平等法》     D:《子女抚养法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


基督教被宣布为罗马国教的时间是在( )
【 单选题 】:A:1世纪     B:2世纪     C:3世纪     D:4世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述苏联法院与检察院组织与活动的基本原则和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院与检察院单独设置,实行审检分立制。 (2)法院实行双重领导,检察院实行垂直领导。 (3)各级法院审理案件,除法律有特别规定外.均实行陪审制、公开审理制和辩护制。


联邦德国负责维护社会市场经济正常竞争秩序的机构是( )
【 单选题 】:A:邦卡特尔局     B:国家反垄断局     C:邦托拉斯局     D:国家反不正当竞争局     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述1806年《法国民事诉讼法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典确立了民事诉讼的当事人主义原则和口头辩论原则。 (2)法典为维护债权人的利益作出详细规定。 (3)规定国家机关在某些情况下应干预诉讼。


《汉穆拉比法典》中最流行的契约种类有( )
【 多选题 】:A:买卖     B:保管     C:人身雇用     D:借贷     E:财产租赁
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


教会法最重要的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:地方习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国第一部统一的资产阶级商法典是( )
【 单选题 】:A:1673年《法国商法典》     B:1681年《海商法典》     C:1807年《法国商法典》     D:1867年《商业公司法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述罗马法上的人格构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法上的人格由自由权、市民权和家族权三种身份权构成。 (1)自由权是自由实现自己意志的权利,是享有市民权和家族权的前提条件和基础,没有自由权,即为奴隶,也就无其他权利可言。 (2)市民权是罗马公民所享有的特权,包括公权和私权两部分。公权指选举权、参政权、担任国家公职权等。私权指结婚权,财产权、遗嘱权、诉讼权等。市民身份的取得,有出生、法律宣布和罗马皇帝赐予等方式。 (3)家族权是指家族团体内的成员在家族关系中所享有的权利。罗马法规定,只有同时具备上述三种身份权的人,才能在法律上享有完全的权利能力,也才属具备完整人格的人。上述三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,罗马法称之为“人格减等”。


公元12世纪在英国进行了具有重大意义的司法改革的国王是( )
【 单选题 】:A:亨利一世     B:亨利二世     C:爱德华一世     D:威廉一世     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 如在肯定了公民私有财产所有权不受限制的原则的基础上,对所有权行使上增加了某些限制性规定; 肯定了资本主义“契约自由”原则; 在民事责任上,实行过失责任与无过失责任并存; (2)规定了法人制度。 (3)保留了浓厚的封建残余。主要表现在对容克贵族的土地所有权以及基于土地私有而产生的其它权利和亲属法中的家长制残余上。 (4)立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:《权利法案》     D:《大宪章》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列情况属于伊斯兰法酌定刑的犯罪的是( )
【 单选题 】:A:盗窃     B:诬告     C:通奸     D:吃重利     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:对抗制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对抗制又称“辩论制”,是指民事案件中的原被告以及刑事案件中的公诉人和被告律师在法庭上相互对抗,提出各自的证据,询问己方证人,盘问对方证人,并在此基础上相互辩论。法官主持开庭,并对双方的动议和异议作出裁决,对违反命令者以“藐视法庭罪”论处。但法官不主动调查,一般也不参与提问,在法庭上只充当消极仲裁人的角色。


商人们根据票据的无因性发展出票据背书转让制度的时间是在( )
【 单选题 】:A:1l世纪     B:12世纪     C:15世纪     D:16世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是票据的发展历程。早在希腊罗马时代,就已有票据出现。12世纪以后西欧的商业城市中,各种票据叉出现在商人之间的交易活动中。16世纪时,商人们又根据票据的无因性发展出票据背书转让制度。


教会法规定的应禁止的婚姻的条件有( )
【 多选题 】:A:凡许“守童身愿”者,禁止结婚     B:凡许“贞节愿”者,禁止结婚     C:凡许“领受高级神品愿”者,禁止结婚     D:禁止天主教徒与异教徒及叛教者结婚     E:“法亲”、“近亲”、“神亲”禁止结婚
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在古印度种姓制中,被列为第二等级的是( )
【 单选题 】:A:僧侣贵族     B:武上     C:主要从事农牧业的普通大众     D:被雅利安人征服的土著居民     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述古代印度法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与宗教密不可分。 (2)严格维护种姓制度。 (3)是法律、宗教、伦理等各种规范的混合体。


德国魏玛共和国时期,其法律的突出发展主要集中于( )
【 多选题 】:A:宪法     B:民法     C:刑法     D:社会化立法     E:诉讼法
答案:AD
解析:请参考选项:AD


在1925年之前,英国主要有下列哪些地产权( )
【 多选题 】:A:占有地产权     B:将来地产权     C:残留地产权     D:复归地产权     E:完全保有地产权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是在1925年之前,英国主要拥有的地产权。选项中的五种地产权都是当时英国的地产权。另外,还有租借地产权。


简述《权利法案》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国会不得制定限制公民言论出版自由,或剥夺公民和平集会和请愿的权利的法案; (2)公民的人身、住宅、文件和财产不受无理搜查和扣押的权利不得侵犯; (3)无论何人不得因同一犯罪行为而两次遭受生命或身体的危害,不得在任何刑事案件中被迫自证其罪; (4)未经正当法律程序,不得剥夺任何人的生命、自由或财产。


蛮族法典中,在当时有很大权威性,并有着广泛影响的是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《伦巴德法典》     D:《里普利安法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述《汉穆拉比法典》的结构和体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《汉穆拉比法典》分为序言、正文和结语三部分:序言部分主要以神的名义阐明了法典的立法思想和立法目的是为了“发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强不凌弱”,使“公道与正义流传国境。并为人民造福”等,并用大量文字称颂汉穆拉比王的功绩。宣扬他是根据神的旨意来管理国家,统治人民的,集中表达了“君权神授”思想。 《法典》正文共282条第1-5条,是关于保证法院公正审判的规定,包括对诬告、伪证及法官擅改判决的处罚等。第6~126条,是保护各种财产所有权及维护田主和高利贷者利益的规定,包括对盗窃各类财产、逃奴的惩罚,保护国家常备军士兵的财产,土地、果园的租佃,债权、债务和各种契约。第127~193条,是有关婚姻、家庭和继承方面的规定。第194~214条,是关于人身伤害及处罚的规定。第215~241条,是关于医生、理发师、建筑师和造船工劳动报酬及责任事故处罚的规定。第242~277条,是关于各种动产租赁和雇工报酬的规定。第278~282条,是关于奴隶买卖的舰定。 结语部分主要是告诫后人要严守这部法典,不得曲解、变更或废除它,并诅咒不遵守法典的人必将受到神意的惩罚。


导致了中产阶级的毁灭的法律是( )
【 单选题 】:A:《小商人保护法》     B:《股权改革法》     C:《劳动管理官法》     D:《国民劳动秩序法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪一部法典有“现代学说汇纂”之称( )
【 单选题 】:A:1900年《德国民法典》     B:1919年《魏玛宪法》     C:1871年《德意志帝国宪法》     D:1975年《法院组织法》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是1900年《德国民法典》与《优士丁尼学说汇纂》的关系。1900年《德国民法典》是全面继承《优士丁尼学说汇纂》的结果,因此有“现代学说汇纂”之称。


吠陀术集共四部,其中最为古老、被称为早期吠陀的是( )
【 单选题 】:A:《梨俱吠陀》     B:《娑摩吠陀》     C:《耶柔吠陀》     D:《阿达婆吠陀》     
答案:A
解析:请参考选项:A


13世纪,被教会法院废弃的原始证据制度是神明裁判和( )
【 单选题 】:A:人证     B:书证     C:物证     D:誓证     
答案:D
解析:请参考选项:D


《乌尔纳姆法典》中记载的内容主要有( )
【 多选题 】:A:禁止非法侵犯他人田产     B:确认种姓制度     C:对侵犯人身权利的犯罪规定     D:诉讼须由私人提起     E:调整婚姻家庭关系
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:1807年《法国商法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1807年《法国商法典》:是法国第一部统一的商法典,也是最早的一部资产阶级商法典。它是在法国1673年《法国商法典》和1681年《海商法典》的基础上。吸收流行于地中海和北海沿岸城市解决商业和海事纠纷的一惯例编纂而成的。法典于1807年9月通过,1808年1月1日施行。法典由4编组成,共648条。


下列各选项中属于教会法对婚姻、家庭方面规定的罪名的有( )
【 多选题 】:A:亲属相奸罪     B:遗弃罪     C:重婚罪     D:通奸罪     E:背叛贞操罪
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


古希腊各城邦中实行奴隶制民主政治的典型是( )
【 单选题 】:A:雅典     B:斯巴达     C:叙拉古     D:哥林斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


19世纪初对美国法留在普通法法系内起了重大作用的美国法学家有( )
【 多选题 】:A:肯特     B:卢埃林     C:斯托里     D:马歇尔     E:斯蒂芬
答案:AC
解析:请参考选项:AC


按罗马债权法关于契约的分类规定,买卖契约属( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述雅典“宪法”的民主性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赋予广大公民直接参政、议政的民主权利,一定范围内实践了以“主权在民”为核心的平民政治。 (2)初步建立立法、行政、司法的权力分立和权力制约机制。 (3)公职人员实行抽签选举,轮番执政,否定了门第、财产以及政治特权。 (4)确立了体系完整、制度严密的监察弹劾制度。


1962年修订的美国《统一商法典》,目前除外其余各州皆普遍采用。( )
【 单选题 】:A:路易斯安那     B:加利福尼亚     C:纽约     D:罗得岛     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下选项中属于城市法成文法典编纂时期产生的法典有( )
【 多选题 】:A:《比萨城市法典》     B:《米兰城市法典》     C:《佛罗伦萨法典》     D:《毕士托瓦法典》     E:《萨克森城市管辖法》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


古代雅典刑事法律制度中,最严重的犯罪是( )
【 单选题 】:A:诽谤罪     B:杀人罪     C:虐待罪     D:国事罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


在2005年先后在全民公决中否决了《欧洲联盟宪法条约》的两个国家是( )
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:意大利     E:荷兰
答案:CE
解析:请参考选项:CE


雅典最早出现的法院是( )
【 单选题 】:A:阿留帕格斯     B:埃菲特法院     C:赫里埃     D:迪埃德特     
答案:A
解析:请参考选项:A


伊斯兰法规定:妇女继承的数量是男子的( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:2/3     D:4/5     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国在1925年颁布的对财产法进行改革的立法有( )
【 多选题 】:A:《土地授予法》     B:《遗产管理法》     C:《财产法》     D:《信托法》     E:《土地登记法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《西哥特罗马法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是日耳曼王国时期具有代表性的罗马法典,在12世纪罗马法复兴之前,它是西欧罗马法的主要渊源,被各国立法广泛吸收。


法同历史上唯一不是系统完整的宪法典的宪法是( )
【 单选题 】:A:1791年宪法     B:793年宪法     C:1875年宪法     D:1946年宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于英国宪法渊源的有( )
【 多选题 】:A:宪法性法律     B:宪法惯例     C:宪法判例     D:1215年《大宪章》     E:1689年《权利法案》
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是英国宪法的渊源。英国宪法的渊源有:宪法性法律、宪法判例、宪法惯例。DE两项属于宪法性法律。


与当时世俗的封建习惯法相比,教会法具有相当完备的法律体系,其主要构成部分包括( )
【 多选题 】:A:教阶制度     B:财产与契约制度     C:婚姻家庭法律制度     D:犯罪与刑罚制度     E:司法程序制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《世袭农地法》规定对“世袭农地”( )
【 多选题 】:A:不能因遗嘱而变更     B:不能出售     C:不能抵押     D:不能因尢力偿债而被没收     E:只能由长子或幼子1人继承,不能分割
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述《里斯本条约》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强欧洲联盟的民主化和透明度。 (2)改进投票规则,提高欧洲联盟机构的效率。 (3)确认《欧洲联盟基本权利宪章》的法律约束力,强化对公民基本权利的保护,加强成员国之间的合作。 (4)设立欧洲联盟外交和安全政策高级代表一职,全面负责欧洲联盟的对外政策,同时取消现存的相关职务,并赋予欧洲联盟具有能够签署国际奈约的“法人”地位。


罗马法中的成文法包括( )
【 多选题 】:A:民众大会通过的法律     B:元老院的决议     C:皇帝的敕令     D:习惯法     E:裁判官的告示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


公元10世纪,海商法庭依据商事和海商习惯做出判决,形成的判例汇编是( )
【 单选题 】:A:《阿玛尔菲法典》     B:《康梭拉多海法》     C:《奥内隆海法》     D:《威士比海法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马《法学阶梯》的编著者是( )
【 单选题 】:A:保罗     B:伯比尼安     C:乌尔比安     D:盖尤斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


取消原有的四个氏族部落的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:C
解析:请参考选项:C


代表楔形文字法最高立法水平的法典是( )
【 单选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《苏美尔法典》     C:《汉穆拉比法典》     D:《赫梯法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


1532年德帝国国会颁布了一部刑法和刑事诉讼法典为( )
【 单选题 】:A:《加洛林纳法典》     B:《十瓦本法典》     C:《萨克森法典》     D:《汉堡法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:法国1791年刑法典草案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国1791年刑法典草案以古典刑法学派的理论为指导,在很欠程度上减轻了封建刑法的残酷性,首次以制定法的方式规定了犯罪和刑罚种类,在立法技术上把刑法分为总则和分别。这部法典虽未正式施行,却为1810年刑法典提供了立法经验。


简述日耳曼法的司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判组织。 日耳曼各王国的审判机关是从氏族公社时期的民众大会延续下来的,主要分为普通地方法院和王室法院两类。普通地方法院一般由百户法院和郡法院组成。王室法院由国王、宫相或其他国王委任的官员主持,不允许自由人参加。 (2)诉讼制度。 日耳曼法的诉讼分为两种,即请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。 两种诉讼均实行自诉原则。随着王权的加强,在日耳曼法国家的王室法院和巡回法院中出现了纠问式诉讼制度。


近代英美法系的主要渊源是( )
【 单选题 】:A:判例法     B:制定法     C:教会法     D:普通法     
答案:A
解析:请参考选项:A


5—9世纪,“蛮族法典”的典型代表为( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《伦巴德法典》     C:《撒利克法典》     D:《裘特法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


战后日本刑事诉讼法的变化主要有( )
【 多选题 】:A:强调保障被告人的基本人权     B:实行“起诉状一本主义”     C:废除了预审程序     D:引入英美对抗制     E:在证据判断上,采取“证据裁判主义”和“自由心证主义”
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


教会法的基本渊源不包括( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:宗教法庭判决     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:法定诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法定诉讼亦称旧式诉讼,是罗马国家最古老的诉讼程序,盛行于共和国初期,只适用于罗马市民。实行“公开审理。”原则。诉讼时,双方当事人必须亲自到场,不得委托他人代理,双方当事人须讲固定的语言,配合固定的动作,并应携带争讼物到庭,双方可互相反辩,即后世的“言辞辩论”原则。整个程序分为法律审查与事实审查两个阶段。


1922年《苏俄刑法典》规定的社会保卫方法主要有( )
【 多选题 】:A:不拘禁的强制劳动     B:强制治疗     C:放逐于指定地区以外     D:送往专为精神上有缺陷者准备的处所     E:禁止担任某种职务或从事某种活动或经营某种事业
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列法国宪法中,规定把居民分为积极公民和消极公民的有( )
【 多选题 】:A:1791年宪法     B:1793年宪法     C:共和三年宪法     D:1848年宪法     E:1875年宪法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


法兰克人最早的成文法典是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《伦巴德法典》     C:《撒利克法典》     D:《裘特法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界上最早的一部成文宪法是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:1781年《邦联条例》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


《德国民法典》规定了较多的“一般性条款”以适应战后新的民事法律关系,它们是( )
【 多选题 】:A:诚实信用     B:交易惯例     C:契约自由原则     D:善良风俗     E:过失责任原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在伊斯兰法的财产制度中,土地的类型有( )
【 多选题 】:A:圣地     B:被征服地区的土地     C:“伊克特”占有形式的土地     D:耕地     E:以“瓦克夫”形式出现的土地
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


19世纪末20世纪初由美国全国统一各州立法委员会起草的单行商法草案有( )
【 多选题 】:A:《统一流通票据法》     B:《统一买卖法》     C:《统一商法典》     D:《统一信托收据法》     E:《法律重述》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述法国1810年刑法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贯彻罪刑法定主义和法不溯既往原则。 (2)对危害国家、危险财产安全的行为,给予极严厉的惩罚。 (3)巩固和维护宗教信仰自由。 (4)刑罚残酷。 (5)规定了国家官吏和政府工作人员执行公务时的犯罪和刑罚。


名词解释:制定法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定法是英国法的第三大渊源。制定法即成文法,是享有立法权的国家机关或个人以明文制定并颁布实施的法律规范。


伊斯兰法的全盛时期是( )
【 单选题 】:A:7-8世纪     B:7-9世纪     C:8-10世纪     D:8-11世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列是中世纪出现的教皇教令集的有( )
【 多选题 】:A:《格拉蒂安教令集》     B:《卜尼法八世教令集》     C:《克雷门五世教令集》     D:《教会法大全》     E:《天主教会法典》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


《尤列克法典》编纂于( )
【 单选题 】:A:法兰克王国     B:东哥特王国     C:西哥特王朝     D:伦巴德王国     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述英国侵权行为责任原则的演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在英国,侵权行为的责任原则先后出现过如下三个: (1)过失责任原则。 早期英国的侵权行为与犯罪并没有明显的界限,12世纪时两者才逐渐分离。但当时对侵权行为的处理仍带有刑事处罚特征,采取绝对责任原则。 14世纪末15世纪初,法院开始重视行为人的主观状况,被告如能证明其对原告所造成的损害既非故意也非过失,而是出于不可避免的偶然事故,则可免负责任,所谓“无过失即无责任”。到17世纪,资本原始积累时期,过失责任原则正式形成。 (2)比较责任原则。 19世纪中后期.在过失责任原则的基础上,形成了比较责任原则。它仍以个人的过失为基础,但在确定赔偿时,不仅要考虑被告的过失,也要考虑原告的过失,对双方的责任进行比较,根据双方过失的轻重以确定责任的大小。1945年颁布的《共同过失的法律改革条例》使该原则有了制定法依据。 (3)严格责任原则。 19世纪后半叶以来,英国法院通过司法实践创立了严格责任原则,或无过失责任原则。该原则的含义是:在法律规定的某些条件下,无论被告是否有过失,只要发生了损害事实.被告就必须负完全的赔偿责任。


阿留帕格斯
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是雅典城邦最早出现的法院,原是氏族贵族的权力机关,后演变为具有司法审批性质的普通审判机关。


在日本法律中,规定所有的民事案件都可以适用和解程序的是( )
【 单选题 】:A:《民事诉讼法典》     B:《非诉讼事件程序法》     C:《民事调停法》     D:《民事调解法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《人权宣言》的主要内容是( )
【 多选题 】:A:资产阶级的司法制度     B:资产阶级的社会理论     C:资产阶级的人权理论     D:资产阶级的国家理论     E:资产阶级的法制原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释:重复买卖
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重复买卖即借方向贷方借财物时,先以低价卖给贷方一物品,然后以高价买回,两者之间的差价就相当于借方向贷方支付的利息。是阿拉伯社会用来规避《古兰经》中“禁止放贷取利”禁令的方法之一。


美国联邦刑法典和各州刑法典一般将犯罪分为重罪和轻罪两类,其中重罪是指( )
【 单选题 】:A:判处死刑或1年以上监禁的犯罪     B:判处死刑或3年以上监禁的犯罪     C:判处死刑或5年以上监禁的犯罪     D:判处死刑的犯罪     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国历史上唯一不是以系统完整的宪法典形式出现的宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1875年宪法》     D:《1946年宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下法典中,最早编纂的是( )
【 单选题 】:A:《康梭拉多海法》     B:《威士比海法》     C:《阿玛尔菲法典》     D:《奥内隆海法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


处于早期封建制的日耳曼王国,对被征服的罗马臣民主要适用( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:教会法     C:法兰克法     D:罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国第一部以刑法典形式出现的法律是( )
【 单选题 】:A:《治罪法》     B:《标准刑法典》     C:《统一刑法典》     D:《联邦修正法律》     
答案:D
解析:请参考选项:D


雅典设立了一些专门性法院,虽比较原始且复杂,也无明确的审级关系,但已有粗略的职权分工。下列选项中,哪项是最早出现的法院( )
【 单选题 】:A:阿留帕格新     B:埃菲特法院     C:迪埃德特     D:赫里埃     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:宪法判例
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法判例指法院就某些涉及宪法制度的案件所作的判决。


从欧洲联盟的法律实践来看,其一般法律原则主要有( )
【 多选题 】:A:基本权利原则     B:比例原则     C:平等无歧视原则     D:尊重既得权原则     E:不溯及既往原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从国别上看,日耳曼法对近代资本主义法律影响较大的是( )
【 单选题 】:A:法国法     B:德国法     C:英国法     D:瑞典法     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国联邦最高法院的司法审查权产生于( )
【 单选题 】:A:1787年宪法的明文规定     B:宪法修正案的规定     C:“马布里诉麦迪逊”一案的判例     D:对英国普通法的继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述伊斯兰教对伊斯兰法的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伊斯兰教既是穆军默德统一阿拉伯半岛、建立阿拉伯国家的重要工具,也是伊斯兰法的基础和支柱。 (1)伊斯兰法没有独立的表现形式,《古兰经》和各种圣训集首先是作为宗教经典而存在,然后才被确认为法律渊源的。 (2)法律规范与宗教规范、伦理规范浑然一体,没有明确界限。法律并非任何世俗政权的创造物,而是安拉对穆斯林世界所下的命令,是安拉对穆斯林的宗教和世俗生活的完美安排。早期穆罕默德所作的大部分规定与其说是法律规范,还不如说是对教义的补充;后来伊斯兰法中的大部分内容也都是对伊斯兰教义的制度化。违反宗教义务往往会受到法律的惩罚,叛教本身就是最严重的犯罪;与此同时,对许多犯罪行为的惩罚却以诅咒谴责的宗教方式出现。就是哈里发政府的行政命令和各地习惯及外来法律,也必须经过伊斯兰化,而后才能成为伊斯兰法的渊源。 (3)伊斯兰法学也是建立在宗教学基础上的学问,法学家们首先是各教派的教义学家,他们用以创制法律的依据必须是《古兰经》和圣训,而其结论绝不能偏离经训的基本精神。伊斯兰法是伊斯兰学说的缩影,是伊斯兰生活方式的最典型体现,是伊斯兰法教本身的精髓和核心。


简述1907年日本刑法典的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新刑法在贯彻资本主义刑法基本原则的同时,保留了浓厚的封建残余。 (2)新刑法反映了欧洲刑事法律改革的新成就。 (3)新刑法的规定多采用概括抽象的表达方式,彰显了刑事立法技术的进步。


世界上第一个制定反垄断法的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:口本     C:法国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪一部法国宪法在法国首次推行责任内阁制,是法国宪法中使用时间最长的一部?( )
【 单选题 】:A:《1804年宪法》     B:《1814年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


《汉穆拉比法典》中借贷契约的标的主要是钱款和( )
【 单选题 】:A:房屋     B:土地     C:谷物     D:车辆     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于法国最高行政法院的职能的有( )
【 多选题 】:A:咨询     B:审叛     C:裁决行政法院系统内部管辖权     D:指导下级行政法院工作     E:立法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于美国刑法表述正确的有( )
【 多选题 】:A:一般将罪行分为重罪和轻罪     B:每类罪行按其严重程度划分为不同等级     C:死刑已被废除     D:广泛适用“保护观察”措施     E:数罪并罚采取相加原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


法国行政法的法律渊源有( )
【 多选题 】:A:宪法     B:学说     C:行政条例     D:法的一般原则     E:行政法院的判例
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


古印度法规定的婚姻方式中,最合于神意,不附加条件也不要财礼的四种婚姻方式只适用于( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


导致古代印度法律结构体系异常复杂的原因主要是( )
【 单选题 】:A:伊斯兰法的影响     B:种姓制度盛行     C:宗教众多     D:希伯来法的影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马法早期继承制度采取的继承原则是( )
【 单选题 】:A:有限继承     B:概括继承     C:法定继承     D:遗嘱继承     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪西欧较为著名的城市同盟法令是( )
【 单选题 】:A:《法兰西城市同盟法》     B:《汉萨同盟法令》     C:《佛罗伦萨城市管理费》     D:《萨克森城市管理法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述美国反托拉斯法产生的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:19世纪下半叶,垄断已成为美国经济生活中的突出现象。托拉斯组织凭借其强大的经济实力.控制市场,规定市场价格,划分经营范围和销售地位,排挤和打击竞争者,损害中小企业及广大消费者利益.严重影响了自由经济的顺利发展,也与自由贸易、公平竞争观念形成冲突。面对这种状况,一方面,美国各州的立法不能有效地制止州际的或对外贸易上的垄断行为和不公平行为;另一方面,根据原有的普通法规范,法院对上述现象也缺乏有力的制裁措施,而遍及各州的反托拉斯运动则空前高涨。正是在这样的背景下,反托拉斯法应运而生。


罗马国家的第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:《法学阶梯》     B:《十二表法》     C:《学说汇纂》     D:《引汪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述1804年《法国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典是典型的资本主义社会早期的民法典。 (2)法典贯彻资产阶级民法的基本原则。 (3)法典保留了旧制度的若干残余。 (4)法典注重实效,通俗易懂。 (5)法典继承了罗马法传统。


简述《美国统一商法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适用的对象与传统的商法典不同。《统一商法典》既可以适用于商人也可适用于一般民事行为。 (2)法典的内容范围比传统商法要窄。法典以买卖为中心,只涉及动产交易,既无合伙的规定,又无海商、破产的规定。 (3)法典灵活实用,突破了普通法的许多传统原则,力求符合当代商事交易的要求,是以成文法改造普通法的成功范例。


荣获罗马五大法学家盛誉的学者有( )
【 多选题 】:A:盖尤斯     B:普罗库尔     C:伯比尼安     D:乌尔比安     E:莫迪斯蒂努斯
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


标志着美国联邦最高法院的司法审查权确立的事件是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》发表     B:修改《邦联务例》     C:“马布里诉麦迪逊”案     D:宪法第十条修正案     
答案:C
解析:考查的知识点是美国司法审查权的起源。1803年的“马布里诉麦迪逊”案的裁决是美国联邦法院运用司法审查权的首次实践。在世界范围内,该案例开创了违完审查的先河。


使雅典民主政治制度得以最终确立的是( )
【 单选题 】:A:提秀斯立法     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:克里斯提尼立法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述城市法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市法是兼具公法和私法性质的混合法,既包括大量,公法内容,又涉及大量私法规则。 (2)城市法自成体系,它是一个以城市宪章为基础的包括行政法律规范、民商事法律规范和刑事司法规范等诸多部门法在内的完整的法律系统。 (3)城市法的制定、适用和执行具有相对独立性,其适用范围只及于特定的城市区域。 (4)城市法具有多元化的渊源,但是除城市宪章以外,其他法律渊源均来自于城市内部。此外,城市法还兼具国内法和国际法的双重性质。


不法申诉制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由执政官阿菲埃尔特建立的一项制度,公民可以就现行立法是否违反民主制度的问题向陪审法院提起申诉,目的在于护民主政治不受寡头势力的干扰。


名词解释:《国法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《国法大全》由《优士丁尼法典》、《优士丁尼法学总论》、《优士丁尼学说汇纂》、《新律》四个部分组成。《国法大全》的问世,标志着罗马法已发展到最发迭、最完备阶段。它不仅系统地总结了罗马法自产生至优帝时期的全部法律与法学,取其精华,集其要旨,成为罗马法最高成就的真实写照。


试述英国法的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英国法的渊源包括: (1)普通法,即由普通法院创立并发展起来的一套法律规则。 普通法的基本原则是遵循先例原则,基本特征为程序先于权利。 (2)衡平法是通过大法官法院的审判活动,以衡平法官的“良心”和“正义”为基础发展起来的 具有程序简便、救济方法多样性等特点。 (3)制定法即为成文法,是香油立法权的国家机关和个人以明文规定并颁布实施的法律规范, 英国制定法与判例法的关系十分密切。 (4)其他渊源包括习惯和学说。


试述罗马法上的所有权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所有权的概念。所有权是物权的核心,是权利人可直接行使于物上的最完全的权利。内容包括占有、使用、收益和处分的权利及禁止他人对其所有物为任何行为的一切权利。 (2)所有权的形式有三种,包括最高裁判官所有权、外省土地所有权、外来人所有权。 (3)所有权的取得方式,即所有权取得的合法依据,罗马法认定没有合法依据的取得均为非法取得。 (4)所有权的保护有两种诉讼方式:返还原物之诉和排除妨害之诉。 (5)所有权的消灭包括事实上的消灭和法律上的消灭。


尽管广泛采用重刑,但又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人,在一定程度上限制了贵族解释和适用法律特权的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:A
解析:请参考选项:A


在日耳曼习惯法成文化最迟的北欧地区13世纪才出现的“蛮族法典”为( )
【 单选题 】:A:《裘特法典》     B:《埃塞伯特法典》     C:《伊尼法典》     D:《阿尔弗烈德法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧洲联盟成员国最初是( )
【 单选题 】:A:6个     B:13个     C:25个     D:27个     
答案:A
解析:1965年4月8日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在比利时首都布鲁塞尔又签署《布鲁塞尔条约》,决定将欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体合并,统称“欧洲共同体”,这是欧盟的前身。


《古兰经》内容广泛,它包括( )
【 多选题 】:A:社会习惯     B:伊斯兰教的基本信仰     C:伦理规范     D:谚语     E:传说
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


雅典法律制度规定诉讼过程中侦查权的享有主体是( )
【 单选题 】:A:原告     B:被告     C:法院     D:检察院     
答案:C
解析:请参考选项:C


西南欧地区的日耳曼“蛮族法典”主要有( )
【 多选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撤利克法典》     C:《土伦法典》     D:《伦巴德法典》     E:《里普利安法典》
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


欧洲共同体法的表现形式有( )
【 多选题 】:A:政策     B:立法     C:判例     D:习惯     E:条约
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在全面继受罗马法的同时,又较多地保留了日耳曼法因素的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:(德意志联邦共和国的)《反对限制竞争法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(德意志联邦共和国的)《反对限制竞争法》是德意志联邦共和国的重要的反垄断立法,制定于1957年,后作过修改。它原则上禁止卡特尔;禁止大企业在生产产品和提供劳务方面签订限制竞争的卡特尔协定;反对大企业控制市场;限制大企业的合并;并规定了具体标准,作为认定是否构成垄断的依据。但对市场有影响的一些卡特尔却不在禁止之列。同时允许中小企业为提高经营管理水平,在适当限制竞争的情况下订立卡特尔合同。


衡平法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 英美法渊源中独立于普通法的另一种形式的判例法。


名词解释:集体契约
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集体契约即由工会团体和雇主协会订立的一种雇用契约。它不是雇主和雇工之间按个人意志达成的自由协议,而是由工会团体代表工人按法律规定的原则同雇主签订的契约。


简述古印度法的种姓制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:种姓制度是古代印度的社会等级制度,也是古印度法的核心内容。根据婆罗门教法的规定,各种姓的法律地位和权利义务是截然不同的。最高种姓为娄罗门,即祭司种姓,掌握宗教祭祀大权;第二种姓为刹帝利,即武士种姓,掌握军政大权;第三种姓为吠舍,从事商业或农业生产.属平民种姓;第四种是首陀罗,从事低贱职业,多数为奴隶。前三个种姓被认为是“再生人”。除自然生命外,还可因入教而获得宗教上的再生;首陀罗是“非再生人”,只有一次生命。各种姓间戒备森严,不得同桌而食,同井而饮,同席而坐,同街而居。


下列表述中符合1871年《德意志帝国宪法》的有( )
【 多选题 】:A:皇帝是国家元首     B:帝围皇帝由普鲁士皇帝担任     C:皇帝是军队的最高统帅     D:皇帝有权任命各级官吏     E:皇帝有权以帝国名义宣战
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于《魏玛宪法》所规定的议会制度的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:联邦议会由联邦参政会和联邦国会组成     B:联邦参政会由各邦政府的代表组成     C:联邦国会议员由选举产生     D:联邦国会有立法权、修改宪法权     E:联邦参政会在一定条件下可以否决联邦国会通过的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试论战后德国有关经济改革的法律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后联邦德国将实行社会市场经济作为国家经济政策的指导原则,制定颁行了大量的经济法规,形成了内容广泛、种类繁多的经济法体系。 有关经济改革的法律包括: (1)币制改革法。 (2)农业立法。 (3)国有化法。 (4)促进经济稳定发展的法律。 注:这部分内容展开论述方可给满分。


英国普通法曾长期将犯罪划分为( )
【 多选题 】:A:叛逆罪     B:重罪     C:轻罪     D:违警罪     E:治安罪
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


使用人法、物法、诉讼法分类的罗马法著作是( )
【 单选题 】:A:《法典》     B:《法学阶梯》     C:《学说汇纂》     D:《新律》     
答案:B
解析:请参考选项:B


贝壳放逐法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊防止政治野心家建立僭主政权的法律,规定由公民在民众大会上在贝壳或陶片上写下应予放逐的人名,若票数超过规定,则将此人放逐国外10年,但保留其公民权和财产权。


名词解释:《御成败式目》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《御成败式目》是日本最早和最著名的武家法典,以《大宝律令》和《养老律令》的法律原则和模式为基础制定,较多地吸收了武家的社会生活习惯,被公认为武家所有法律之基础。固其颁布于贞永年间,故又称《贞永式目》。


古印度法小规定低等种姓男子与高等种姓女子的婚姻为( )
【 单选题 】:A:顺婚     B:逆婚     C:旃陀罗     D:神婚     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述信托制与受益制的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信托制的标的更为广泛。受益制的标的仅仅是封建地产,而信托制的标的可以是任何形式的动产或不动产。 (2)受益制受托人主要按照出托人和受益人的意愿管理地产;而信托制受托人则按照自己的意愿管理财产,不受受益人的支配。 (3)信托制受托人的范围更广,不仅可以是自然人,也可以是法人,如专门的信托投资公司。 (4)受益制的主要目的是逃避封建义务或自由处分地产,而信托制则主要是为了更好地经营财产,更多地增殖财富。


在赋予普通法以资产阶级内容方面起了先导作用的英国法学家是( )
【 单选题 】:A:科克     B:曼斯菲尔德     C:格兰威尔     D:梅特兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


规定了职务犯罪的德国刑事法律是( )
【 单选题 】:A:《经济犯罪对策法》     B:1871年《德国刑法典》     C:《国社党刑法之觉书》     D:1975年《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据1947年颁布的日本《法院法》.日本的法院分为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:D
解析:请参考选项:D


废除“德托古法”中的严刑峻法,仅保留有关杀人罪的条款的是( )
【 单选题 】:A:提秀斯立法     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:克里斯提尼立法     
答案:C
解析:请参考选项:C


将继承分为家督继承和遗产继承的民法典是( )
【 单选题 】:A:《普鲁士民法典》     B:《奥地利民法典》     C:《德国民法典》     D:《日本民法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


宪法委员会(法国)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是法国《1958年宪法》中设立的一个国家机构,兼有司法、监督、咨询多重职能,享有违宪审查权,由9名成员组成。


印度的吠陀中最古老的是( )
【 单选题 】:A:《梨俱吠陀》     B:《娑摩吠陀》     C:《耶柔吠陀》     D:《阿达婆吠陀》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论美国联邦宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国1787年联邦《宪法》是世界上第一部近代意义上的成文宪法,其历史渊源包括: (1)《五月花号公约》 (2)《独立宣言》 (3)早期州宪法 (4)1781年《邦联条例》 注:以上各得分点答出要点给1分,简单展开说明给1分。


在伊斯兰法发展的过程中,公元10世纪以后是( )
【 单选题 】:A:形成时期     B:全盛时期     C:盲从时期     D:衰亡时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本封建法律体系的构建基础是( )
【 单选题 】:A:美国法     B:法国法     C:德国法     D:中国隋唐法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


古代印度继承法的特征包括( )
【 多选题 】:A:诸子均分制     B:实行长子优先原则     C:与种姓制直接挂钩     D:遗嘱继承制发达     E:男女均分制
答案:BC
解析:请参考选项:BC


俄罗斯帝国最具代表性的立法汇编是( )
【 单选题 】:A:《罗斯真理》     B:《1649年会典》     C:《司法条例》     D:《俄罗斯帝国法律全书》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是《俄罗斯帝国法律全书》。《俄罗新帝国法律仝书》是1833年在《俄罗斯帝国法令全集》的基础上经过清理、删除和补充编纂而成的,是俄罗斯帝国当时绝大部分有效法律的系统汇鳊,于1835年生效。其规模极其宏大,是俄罗新帝国最具代表性的立法汇编,一直实行到十月革命爆发。


伊斯兰法中,土地捐献者一开始就明确宣布用于宗教慈善事业的财产被称为( )
【 单选题 】:A:家庭瓦克夫     B:公益瓦克夫     C:宗教瓦克夫     D:私人瓦克夫     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是伊斯兰法的全盛时期。
【 单选题 】:A:7世纪初期至8世纪中期     B:8世纪中期至10世纪中期     C:10世纪中期以后     D:13世纪中期以后     
答案:B
解析:本题考查的知识点是伊斯兰法的发展。伊斯兰法的发展分为三个时期:一是形成时期,时间为公元7世纪初到公元8世纪中期;二是全盛时期,时间为公元8世纪中期到公元10世纪中期;三是盲从时期,时间为10世纪中期以后。


佛教经典”三藏”包括( )
【 多选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:法藏     E:典藏
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述德国1877年颁行的《民事诉讼法》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《民事诉讼法》共10编,1084条。主要规定了总则、第一审程序、上诉、再审程序、证据制度、强制执行和仲裁程序等。民事诉讼始于当事人的起诉,原告起诉后不得擅自改变或撤回提出的诉讼请求。法官负责调查搜集有关事实材料,掌握诉讼程序。当事人要为自己的权利主张提供证据,证据的取舍、证据力的大小由法院决定。审理时,法官一般先行调解,调解不成,再作判决。当事人或其代理人在法庭上可以进行辩论。当事人不服初审判决的。可以上诉、请求再审或抗告。


教法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究伊斯兰法的学问。通过对《古兰经》和“圣训”的研究,发现体现于其中的教法原则和精神,解释其基本含义,从而推导出新的法律规则。


教会法刑罚中惩治罚包括( )
【 多选题 】:A:弃绝罚     B:禁止圣事罚     C:罚金     D:罢免圣职罚     E:禁止进入教堂
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述法国1946年宪法关于公民基本权利的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法重申了《人权宣言》的基本精神,阐明公民享有的各项传统权利与自由。宪法进一步确认:公民有男女平等权、劳动权、受教育权;因争取自由而受迫害者,在共和国领域内有受庇护的权利;失去劳动能力的老弱病残者有接受国家照顾和救济的权利;工人有组织工会,通过代表参加决定工作条件和企业管理的权利,以及“在法律规定范围内”罢工的权利等等,特别规定妇女有选举权。


简述中世纪商法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中世纪的商法和海商法是独立的法律体系。 (2)中世纪的商法和海商法实际上是一种习惯法。 (3)中世纪的商法和海商法同时具有国际性和国家性。


罗马进入帝国时期,法学界形成的两大学派是( )
【 多选题 】:A:普罗库尔学派     B:自然法学派     C:萨比努斯学派     D:乌尔比安学派     E:马立克学派
答案:AC
解析:请参考选项:AC


日耳曼人建立蛮族国家过程中受到的影响来自( )
【 单选题 】:A:希腊法     B:罗马法     C:楔形文字法     D:罗马法和基督教会法     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义社会的第一部民法典是( )
【 单选题 】:A:《德国民法典》     B:《瑞士民法典》     C:《日本民法典》     D:《法国民法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


伊斯兰早期教法学派经过一段时间的发展,最终形成的四大教法学派是( )
【 多选题 】:A:什叶派     B:哈乃斐派     C:马立克派     D:沙斐仪派     E:罕百里派
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


“蛮族法典”包括( )
【 多选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《里普利安法典》     D:《狄多巴德法典》     E:伦巴德法典
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不属于战后开本法发展的特点的是( )
【 单选题 】:A:大量吸收了美国法     B:较多地体现了民丰原则     C:确立了高度发达的经济法律体系     D:未对战前法律进行大量修改     
答案:D
解析:无


联邦德国社会立法中,用于对公民从事就业训练、技术培训及住房和生育子女的补助的是( )
【 单选题 】:A:社会保障     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会救助     
答案:B
解析:请参考选项:B


开创了北美殖民地制定公约的先例,并与弗吉尼亚议会一道被称为美国立宪政治两大奠基石的是( )
【 单选题 】:A:《政治权宣言》     B:《公民权宣言》     C:《五月花号公约》     D:《普利茅斯公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


二战后,日本制定了很多福利法,其中被称为“福利三法”的是( )
【 多选题 】:A:《生活保护法》     B:《老人福利法》     C:《儿童福利法》     D:《身体障碍者福利法》     E:《母子福利法》
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


治安法院的上诉审法院是( )
【 单选题 】:A:基层法院     B:区法院     C:宪法法院     D:最高法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各选项中,属于《法国民法典》总则规定的内容的有( )
【 多选题 】:A:法律公布后,存法国全境内有强制力     B:仅适用于现在,无追溯力     C:法官不得以法律不完备为借口拒绝审理案件     D:法官对其审理的案件,不得用确立一般规则的方式进行削决     E:个人不得以特别约定违反有关公共秩序和善良风俗的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述1922年苏俄刑法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确规定刑法典的目的是实行无产阶级专政,保护劳动人民的利益。 (2)界定了犯罪的定义,揭示了犯罪的阶级实质。 (3)刑罚种类多样化并采用社会保卫方法。 (4)法典规定了类推原则。


公元426年罗马皇帝颁布法律规定,五大法学家的法学著作和法律解释具有法律效力,该法律为( )
【 单选题 】:A:《引证法》     B:《狄奥多西法典》     C:《格利哥里安法典》     D:《优士丁尼法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


迄今为止,美国国会通过的宪法修正案的总数是( )
【 单选题 】:A:26条     B:28条     C:30条     D:32条     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述日本1898年《民法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本1898年《民法典》的特点有二: (1)体例和立法技术主要以《德国民法典》为蓝本。 (2)内容上,该法典的最大特点是财产法的资本主义性质和家族法的封建主义性质并存。


简述英国契约法在现代时期的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一方面,由于国家干预经济活动的加强,以及垄断资本的形成,缔约自由原则受到极大的限制。另一方面,契约神圣原则也有所修正。由于社会发展瞬息万变,如果出现了某些在缔约时无法预料的事实,从而使契约的目的落空或事实上造成契约的不可能履行,法院可根据案情解除契约,而不像过去那样一味强调契约神圣,不再按照契约条款严格执行,这就是“契约落空”原则。


日耳曼法规定的保证债务履行的方法有( )
【 多选题 】:A:宣誓     B:扣押财产     C:扣押人身     D:设定动产和不动产质权     E:信托
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《乌尔纳姆法典》的结构是( )
【 单选题 】:A:序言和正文29条     B:序言和正义23条     C:总则和正文     D:序言、正文和结束语     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述1804年《法国民法典》的基术内容和主要原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民法典的基本内容。 《法国民法典》由总则和三编组成,共2281条。总则共6条,规定法律的公布、效力及其适用范围。法典强调适用法律人人平等。第一编编名为“人”,是关于民事法律关系主体及其婚姻家庭关系的规定;第二编编名为“财产及对所有权的各种限制”,是关于民事法律关系客体的规定;第三编编名为“取得财产的各种方法”,是关于民事权利转移的各种可能性的规定。 (2)民法典的主要原则。 法典虽然篇幅庞大,条文很多,但其基本原则主要有4个:①民事权利平等的原则。这是“天赋人权”理论在法典中的反映。②私有财产权无限制和不可侵犯原则。法典不仅维护资产阶级对土地和其他生产资料的所有权,而且也确认农民获得土地所有权的合法性。③契约自由原则。④过失责任原则。关于侵权行为的赔偿责任,法典适用过失责任原则。


《汉穆拉比法典》几乎没有涉及的犯罪有国事罪和( )
【 单选题 】:A:侵犯财产罪     B:侵犯人身罪     C:侵犯家庭罪     D:宗教罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述大陆法系与英美法系之间的相同之处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本质相同,都是建立在近代资本主义生产方式之上的法律体系。 (2)传统要素接近,都是近代以前的罗马法、日耳曼法和教会法。只不过在以何为主方面不同。 (3)法律的指导思想相同,都深受近代资产阶级思想家洛克、孟德斯鸠和卢梭等人的学说的深刻影响。 (4)法律背景相同,都以资本主义商品经济、资产阶级民族统一国家、资产阶级的意识形态为基础。


雅典法律规定只能通过“保护人”起诉的是( )
【 单选题 】:A:奴隶     B:女性     C:未成年人     D:异邦人     
答案:D
解析:请参考选项:D


《占兰经》规定了固定刑罚的犯罪包括( )
【 多选题 】:A:通奸罪     B:诬告妇女失贞罪     C:盗窃罪     D:酗酒罪     E:叛教罪
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《人权宣言》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是法国1789年制定的第一部宪法性文件,以“天赋人权”、“主权在民”和“三权分立”等为理论依据。


名词解释:提秀斯改革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公元前8世纪,传说中的古代雅典统一国家的缔造者提秀斯进行了改革,将雅典的四个部落联合起来,设立了以雅典为中心的中央议事会和行政机构;将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手工业者三个等级,雅典城邦的权力掌握在执政官和贵族会议手中。提秀斯的改革使雅典城邦具有了国家的性质,跨出了摧毁氏族制度的第一步。


英国财产法的独特制度是( )
【 单选题 】:A:受益制     B:用益权制     C:利他制     D:地产制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古希腊法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对世界法律制度产生了重要影响; 对古罗马法律制度的影响; 法学思想对后世的影响; 民主宪政制度的影响。 (2)促进了东西方法律文化的交流和融合。


城市法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是10-15世纪欧洲城市共和国、城市公社和半自治城市实行的法律制度。具有很强的地域性,内容与城市自治、城市市民的法律地位以及城市商业、贸易、税收等有关。


现代法国民法中,契约自由原则受到了限制和干预,出现的契约形式有( )
【 多选题 】:A:盖印契约     B:强制契约     C:社会契约     D:定式契约     E:集体契约
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


婆罗门贵族编纂的法典主要有( )
【 多选题 】:A:《摩奴法典》     B:《述祀氏法典》     C:《那罗陀法典》     D:《撒利克法典》     E:《柑里哈斯帕提法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述信托关系当事人的权利义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信托关系当事人(委托人、受托人、受益人)的权利义务主要由信托契约、有关法律以及法院命令加以规定。 受托人的主要权利是:(1)有权按照自己的意愿管理信托财产;(2)有权选择适当的时机出售信托财产并进行投资;(3)有权按规定取得报酬。 受托人的主要义务是:(1)按规定将信托财产的收益交给受益人,并以公正态度对待各受益人;(2)定期向受益人提供充分的收支账目报告;(3)除非得到委托人或法院认可,不得将自己的职权委托他人行使;(4)不得从所经营的信托财产中年利,不得购买信托财产;(5)必须像管理自己的财产一样管理信托财产,始终善意地为受益人的利益进行管理。相对而言,受托人的义务体现了委托人和受益人的权利。如果受托人违背信托义务,对受益人造成侵害,必须负赔偿的责任;如若侵吞信托财产,则须负刑事责任。


美国的反托托斯法包括( )
【 多选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《联邦贸易委员会法》     D:《统一商法典》     E:《诺里斯一拉瓜迪亚法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


教会法的某些制度适应了中世纪欧洲的封建经济形态,直接体现了它的封建性质,这些制度包括( )
【 多选题 】:A:诉讼制度     B:契约制度     C:土地制度     D:婚姻制度     E:刑法制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


俄罗斯联邦最高法院法官的产生方式为( )
【 单选题 】:A:公民选举     B:院长任命     C:总统提名予以任命     D:考试选拔     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马帝国时期法律的最重要渊源是( )
【 单选题 】:A:皇帝敕令     B:元老院决议     C:民众大会决议     D:法学家对法律问题的解答     
答案:A
解析:无


欧洲联盟法的渊源有( )
【 多选题 】:A:欧洲联盟条约     B:欧洲联盟立法     C:欧洲联盟一般法律原则     D:欧洲法院判例     E:欧洲联盟成员国国内法
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是欧洲联盟法的渊源。欧洲联盟法的渊源与一般法律的渊源有所不同,主要包括欧洲联盟条约、欧洲联盟立法、欧洲联盟一般法律原则和欧洲法院判例四种。


下列属于教会立法的主要依据和教会法的最重要渊源的是( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:世俗法的某些规范和原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


在历史上首次提出“法人”和“法律行为”概念的人是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:蒂伯特     C:祁克     D:胡果     
答案:D
解析:请参考选项:D


被西方法学界誉为19世纪“德国法律科学的集成”的是( )
【 单选题 】:A:1871年《德意志帝国宪法》     B:1871年《德意志帝国刑法典》     C:1919年《魏玛宪法》     D:1900年《德国民法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


使罗马“私法”出现两个不同体系的是( )
【 单选题 】:A:市民法的产生     B:万民法的产生     C:自然法的产生     D:长官法的产生     
答案:B
解析:请参考选项:B


公元前443-429年,伯里克利在担任雅典最高统治者期间制定的一系列促进政治民主化的法律措施主要有( )
【 多选题 】:A:各级官职向所有等级的公民开放     B:扩大民众大会权力     C:保留500人议事会     D:设立5000人陪审法院     E:实行公职津贴制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在法国,由非职业法官组成的法院是( )
【 单选题 】:A:行政法院     B:商事法院     C:简易法院     D:劳动法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅典法中绝对没有诉权的人有( )
【 多选题 】:A:奴隶     B:女性     C:异邦人     D:未成年人     E:成年男性公民
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试论罗马法复兴及其对近代以来法律发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罗马帝国灭亡后,罗马法的影响从未中断。11世纪末至12世纪初,随着城市的兴起与商品经济的发展,罗马法受到重视。以意大利为发源地,西欧各国先后出现研究罗马法的热潮,史称“罗马法复兴”。 (2)注释法学派、评论法学派、人文主义法学派的活动,是罗马法在学术领域的复兴;最终导致了在立法和司法领域的复兴,即“罗马法复兴”; (3)影响: ①有关私法体系的划分,为西欧各国立法所借鉴与吸收。 ②许多原则和制度,为近代以来的法制所采用。 ③立法技术水平高,概念、术语为后世继承。 ④法学思想学说,对后世产生深远影响。


名词解释:“福利六法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1947年日本制定了《儿童福利法》将保护所有儿童的健康成长作为立法目的,为儿童权益提供完善的法律保护。1949年制定了《身体障碍者福利法》不仅为身体障碍者提供生活资助,而且提供就业保障帮助其自食其力。这两项立法与《生活保护法》习惯上被称为“福利三法”。进入20世纪60年代,日本又制定了1960年《精神障碍者福利法》、1963年《老人福利法》和1964年《母子福利法》,与上述“福利三法”一起,被称为“福利六法”。


简述20世纪美国公司法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国公司一般指有限责任公司。 (2)封闭公司和开放公司的划分。 (3)政府加强了对公司的控制。


试述责任内阁制的含义及成因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任内阁制具体内涵包括:内阁必须由下院多数党组成,首相和内阁成员必须是下院议员;首相通常是下院多数党首脑;内阁成员彼此负责,并就其副署的行政行为向英王负责;内阁向国会负连带责任,如果下议院对内阁投不信任票,内阁必须集体辞职,或者通过英王解散下议院重新选举;如果新选出的下议院仍对内阁投不信任票,内阁必须辞职。 英国是责任内阁制的发源地。该原则的产生出于一系列惯例。革命前夕,查理二世从枢密院中选拔少数亲信秘密商讨对策,日久形成了固定的组织。因其在国王的私人密室活动,故名“内阁”。乔治一世在位时出现首相一职。1742年,首相沃波尔在新选出的下议院中未能获得多数信任,内阁全体辞职,首创内阁向下议院负责的先例。1783年,托利党领袖小威廉·皮特出任首相,次年因得不到下议院支持。下令解散下议院重新选举,开创了内阁得不到下议院支持可解散下议院重新选举的先例。1832年选举制度改革后,责任内阁制作为宪法一惯例被固定下来。直至1937年颁布的《国王大臣法》,才正式以制定法的形式肯定了内阁和首相的称谓。


罗马法依据市民权的有无,将自由民区分为( )
【 多选题 】:A:家父     B:市民     C:拉丁人     D:外来人     E:家予
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


美国1787年联邦《宪法》规定拥有指挥和监督联邦全部行政大权的是( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:内阁     D:选民     
答案:A
解析:请参考选项:A


在日本经济法体系中占据核心地位、并有“经济宪法”之称的是( )
【 单选题 】:A:《国家总动员法》     B:《禁止垄断法》     C:《造船奖励法》     D:《反不正当竞争法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


古印度的原始种姓中主要从事商业或农业生产的种姓是( )
【 单选题 】:A:片陀罗     B:婆罗门     C:吠舍     D:刹帝利     
答案:C
解析:请参考选项:C


规定其政权组织形式为君主立宪制的德国宪法是( )
【 单选题 】:A:《魏玛宪法》     B:《德意志联邦共和国基本法》     C:《保护人民和国家条例》     D:《德意志帝国宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述1787年美国联邦《宪法》中联邦主义原则的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦宪法和法律是全国最高法律,联邦中央对各州处于最高地位,联邦保护各州。 (2)在联邦国会的立法权范围上,未经《宪法》列举的权力一概归各州保留行使。 (3)各州关系遵循相互信任、礼让、平等对待的准则。


名词解释:1900年《德国民法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1900年《德国民法典》草案于1896年7月1日通过,经帝国皇帝批准公布,于1900年1月1日施行。《德国民法典》以罗马法的《学说汇纂》为蓝本加以编纂,是资产阶级国家制定的规模最大的一部民法典。《德国民法典》是19世纪末自由资本主义向垄断资本主义过渡时期制定的法典,是德国资产阶级和容克贵族妥协的产物。


英国历史上出现过的较为重要的宪法性法律包括( )
【 多选题 】:A:1215年《自由大宪章》     B:1628年《权利请愿书》     C:1679年《人身保护法》     D:1701年《王位继承法》     E:1911年和1949年《议会法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:信托制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信托制是财产所有人为了第三人的利益,将财产交给受托人管理的一项制度。


9~13世纪是以习惯法为主的时期,法国法律渊源主要有( )
【 多选题 】:A:罗马习惯     B:日耳曼法     C:教会法     D:商法     E:城市法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令正式确立了( )
【 单选题 】:A:枢密院     B:议会     C:陪审制     D:巡回法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


基督教被宣布为罗马国教的时间是在( )
【 单选题 】:A:1世纪     B:2世纪     C:3世纪     D:4世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是教会法的产生。公元380年(即4世纪)罗马皇帝狄奥多西宣布基督教为罗马的国教,这使教会能够利用官方的强制性权力,并模仿罗马国家建立起集权式的教会组织。因此选D项。


英国宪法的特点有( )
【 多选题 】:A:不成文宪法     B:极强的历史延续性     C:内容具有不确定性     D:柔性宪法     E:条款最多
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


汲取了两河流域原有楔形文字法精华的是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《中期亚述法典》     C:《乌尔纳姆法典》     D:《尼尼微法律教本》     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于日耳曼法的债权制度,正确的表述有( )
【 多选题 】:A:债权制度相当发达     B:契约订直注重形式     C:契约订立一般采用书面形式且种类较多     D:债务人若不能偿还到期债务一般被处罚金     E:侵权行为概念与近代法律含义大体相同
答案:BD
解析:请参考选项:BD


欧洲联盟一般法律原则的适用条件是( )
【 单选题 】:A:法律竞合     B:欧盟委员会决定适用     C:欧盟立法的规定不完备或不一致     D:宪法规定适用     
答案:C
解析:请参考选项:C


欧洲联盟立法包括( )
【 多选题 】:A:条饲     B:指令     C:决定     D:建议     E:意见
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述1946年日本宪法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点有: (1)确立君主立宪的国家基本制度 (2)实行三权分立和责任内阁制 (3)规定了极为广泛的国民权利和自由 (4)宣布放弃战争和不得保持武装力量,仅保留自卫权 该宪法贯彻了民主、人权和和平三大原则,是一部带有较多资产阶级民主自由色彩的宪法,在资产阶级宪法中占有重要地位。


简述1807年《法国商法典》的主要内容及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法典由4编组成,共648条。第一编为商事总则,包括商事主体和商业事务。其中规定,商人是以从事商业活动为惯常职业的人,凡年满18岁不受法律限制者,均可经营商业。商事主体还包括合伙和公司。商人的商事交易称作商行为。商人有责任保存好商业账册。使商业活动受到监督,以便保障商人及参与商业活动人的利益。此编还对合伙公司、股份公司以及交易所、经纪人和汇兑、票据等作出规定。第二编为海商法,包括商船的法律地位、船长的责任、船员的雇用及海上保险等内容。第三编为破产法,详细规定了财产分散、通常的破产和诈骗破产应负的责任。第四编为商事法院及诉讼程序等方面的规定。 1807年《法国商法典》实现了商事法的基本原则和基本精神的近代变革,从总体上促进了19世纪法国的经济交流和商品贸易,保证了法国资本主义的发展。它确立了民、商分立的立法模式,开创了私法体例二元化的先河,对大陆法系各国的商事立法产生了重大影响。


在英国,发布克拉灵顿诏令,将陪审制正式确立下来的英王是( )
【 单选题 】:A:爱德华一世     B:爱德华三世     C:亨利二世     D:亨利三世     
答案:C
解析:本题考查的知识点是陪审制度的确立。1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令,将陪审制正式确立下来。


俄罗斯联邦在宪法和法律保障上实行的保障制度是( )
【 单选题 】:A:国家保障制度     B:议会和司法机关相结合的双重保障制度     C:司法保障制度     D:立法保障制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


公元前509年,古希腊克里斯提尼立法时建立的500人议事会,成为雅典重要的( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:司法机关     D:常设机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国《1958年宪法》规定的宪法委员会的权力有( )
【 多选题 】:A:审查法律和法令是否合宪     B:仲裁政府和议会关于“一般原则”和“条例性质”的法律界限的争讼     C:监督选举     D:解散议会     E:任命内阁总理
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据古罗马的规定,当五大法学家意见不一致,而各种观点的人数均衡时,以哪一位法学家的著述为准( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:伯比尼安     C:乌尔比安     D:保罗士     
答案:B
解析:本题考查的知识点是《引证法》。《引证法》规定,只有盖尤斯、伯比尼安、保罗士、鸟尔比安、莫迪斯蒂努斯对法律问题的解答与著作,才具有法律效力,遇有成文法未规定的问题,均按五位法学家的著述解决。五位法学家对同一问题意见不一致时,采其多数主张;意见均衡时,则以伯比尼安的著述为准;若伯比尼安的著述没有涉及争论的问题,可选择五位法学家中较为公正的意见。


简述古罗马法中所有权的内容和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有权是物权的核心,是权利人可直接行使于物上的最完全的权利。内容包括占有、使用、收益和处分的权利及禁止他人对其所有物为任何行为的一切权利。 盖尤斯曾总结出所有权具有绝对性、排他性和永续性。绝对性是指所有人在法律允许的范围内可以任意处分其所有物而不受任何限制;排他性是指“一物不能同时有两个所有权”,所有人有权禁止或排除他人在其所有物上进行的任何干预;永续性是指“所有权与其标的物的命运共始终”,只要所有权人无消灭其所有物的意思,亦无毁灭其所有物的意外事故发生,其对该物的所有权将永远存在。


在雅典法的形成发展中最早开始设立400人议事会和陪审法院的是( )
【 单选题 】:A:克里斯提尼立法     B:梭伦立法     C:阿菲埃尔特立法     D:伯里克利立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述美国联邦宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国1787年联邦《宪法》是世界上第一部近代意义上的成文宪法,其历史渊源包括: (1)《五月花号公约》。 (2)《独立宣言》。 (3)早期州宪法。 (4)1781年《邦联条例》。


不属于欧洲联盟法特点的是( )
【 单选题 】:A:不同于一般国际法     B:不同于国内法     C:在发展过程中促进了大陆法系和英美法系的融合     D:对所有欧洲国家都有效力     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么同本近代法制建设会从向法国学习转为向德国学习?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本近代法典编纂最初主要以法国法为模式,明治政府特地聘请法国巴黎大学教授保阿索纳特担任日本政府的顾问,直接指导法典编纂,先后制定了刑法、治罪法、民法、商法等主要法典。但是由于这些法典过于法国化,有的甚至完全照抄法国的法典。并不符合当时仍有封建残余的日本国情,因而遭到日本舆论和各界的普遍反对和抵触,不久就酝酿修改或宣布延期实施,这几部法典在日本法制史上称为“旧刑法”、“旧民法”、“旧商法”,以区别于后来的法典。 1889年,以《明治宪法》的颁布为标志,日本法的西方化又进入德国化阶段。日本通过考察和研究,发现日奉和德国在许多方面有相似或共同之处,德国法更适合日本的国情,《明治宪法》就是以普鲁士王国的宪法为蓝本制定的。继宪法之后,日本政府又按照德国法的模式,先后编纂颁布了商法、民事诉讼法典、刑事诉讼法典、民法典、法院组织法和刑法典,以大陆法系为模式的日本近代资产阶级法律体系终于得以确立。


试论大陆法系的形成及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系渊源于罗马法.以1804年《法国民法典》和1900年《德国民法典》为代表形成两个支系。 大陆法系的基本特点包括: (1)在历史渊源上,大陆法系是在罗马法的直接影响下发展起来的,它不仅继承了罗马成文法典的传统,而且采纳了罗马法的体系、概念和术语。 (2)在法律渊源上,大陆法系国家一般对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系。 (3)大陆法系国家将全部法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。 (4)大陆法系的法院一般采用普通法院和行政法院相分离的双轨制。 (5)大陆法系国家在法律制度的发展中,重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。


名词解释:《明治宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《明治宪法》又称《大日本帝国宪法》,于1884年由伊藤博文等人负责起草,1890年正式生效。《明治宪法》是一部典型的钦定宪法,其根本宗旨是维护天皇专制统治。


在伊斯兰法中,禁止结婚的情形包括( )
【 多选题 】:A:乳母近亲     B:血亲     C:姻亲     D:男方无法供养女方     E:男方或女方行为放荡
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是伊斯兰法中的婚姻家庭法。伊斯兰法中,禁止结婚的情况有血亲、乳母近亲、姻亲、一方行为放荡、宗教信仰不同(但穆斯林男子可娶信仰犹太教和基都教的女子为妻)等,D项属于离婚的理由。


1979年以后,欧洲议会议员的产生方式为( )
【 单选题 】:A:成员国公民直接选举     B:成员国公民间接选举     C:欧盟委员会任命     D:欧盟事事会任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


古希腊伯里克利立法规定,官职向所有等级的公民开放,执政官和其他等级行政官职均产生于( )
【 单选题 】:A:竞选     B:投票     C:抽签     D:推举     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为“石柱法”的古印度法律渊源是( )
【 单选题 】:A:法典     B:三藏     C:国王教令     D:僧侣释法     
答案:C
解析:请参考选项:C


战后日本法最主要的借鉴和模仿对象是( )
【 单选题 】:A:英国法     B:德国法     C:法国法     D:美国法     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马最高裁判官在司法实践中创立的法律体系是( )
【 单选题 】:A:公法     B:私法     C:市民法     D:万民法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古印度法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在印度法制史中占有重要地位。古代印度法是政治、经济、宗教、社会文化诸种因素共同发展的产物,它凭借宗教的强大凝聚力和延续性对印度法制史产生了深远的影响。中世纪中后期,印度教法在印度教徒中间仍然适用。英国人统治印度时期,印度教法作为一种主要的属人法对印度社会产生了重大影响。 (2)对周边国家的法律发展产生了一定的影响。 据有关史料记载,东南亚地区一些印度化王国大都曾以《摩奴法典》为蓝本颁布过法律,或实施过该法的某些规定,并出现过类似种姓制的严格的社会等级制度。


资产阶级国家最早制定的一部有代表性的刑事法典是( )
【 单选题 】:A:1810年《法国刑法典》     B:1994年《法同刑法典》     C:1871年《德意志帝国刑法典》     D:《德意志共和国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着《犯罪和骚乱法》的生效,英国最终废除了( )
【 单选题 】:A:政治犯     B:刑讯逼供     C:酷刑     D:死刑     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现代法国民法的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代法国民法发展的突出特征是,传统的民法原则及重要制度发生了变化。 (1)民事法律关系主体和客体的范围扩大。 (2)所有权的变革。 (3)意思自治原则受到冲击,契约自由受到限制和干预。 (4)侵权损害赔偿的归责原则转向兼采过失与无过失责任原则。 (5)婚姻家庭继承方面发生变化。


中世纪解决商人之问或城市联盟成员之间的商事和海事纠纷的重要场所是( )
【 单选题 】:A:城市海商仲裁所     B:专门法庭     C:海事法院     D:普通法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


古罗马的市民法包括( )
【 多选题 】:A:罗马的习惯法     B:《十二表法》     C:皇帝的敕令     D:元老院的决议     E:裁判官的告示
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在罗马共和国初期颇为盛行的诉讼形式是( )
【 单选题 】:A:程式诉讼     B:特别诉讼     C:公诉     D:法定诉讼     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述楔形文字法的发展演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乌尔王朝灭亡后,约公元前2000年代初期,阿摩利人在苏美尔地区建立了两个国家,北方为伊新、南方为拉尔萨,伊新的北部为埃什嫩那和玛里。这些国家也都相继制定了成文法典。这些法典继承了《乌尔纳姆法典》的风格,但在结构体系和立法技术上已有所提高,在内容上已较,为丰富,涉及财产所有权、债权、婚姻家庭、继承、各种刑事规范和诉讼规范等,反映了楔形文字法在两河流域获得进一步发展。 公元前19世纪,古巴比伦王国统一了两河流域,公元前18世纪,其第六代国王汉穆拉比适应本国经济的发展与政治统治的需要,汲取两河流域原有楔形文字法的精华,制定了闻名于世的《汉穆拉比法典》。该法典成为流传至今的楔形文字法中最完整的一部成文法典。 公元前l595年,巴比伦第一王朝被北方后起的奴隶制国家赫梯所灭。楔形文字法从此走向衰落。 赫梯和亚述虽制定有自己的法典,并保持着楔形文字法的传统,但其影响已远不如《汉穆拉比法典》。公元前7世纪至公元前6世纪初建立的新巴比伦王国曾力图振兴古巴比伦王国的法律制度,但最终也未能扭转楔形文字法衰落之势。楔形文字法一直适用到公元前330年波斯帝国统治时期,到公元前1世纪,整个西亚地区成为罗马帝国的版图,楔形文字法的影响基本消失。


罗马帝国后期惟一通行的诉讼制度称之为( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:程式诉讼     C:特别诉讼     D:纠问式诉讼     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述古希腊法对世界法律制度的重要影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法中的某些法律原则、具体制度和法律思想,都曾对罗马法产生一定影响。 (2)古希腊法学思想对古代罗马及整个西方世界的法律文化的影响也显而易见。 (3)古希腊时代最为重要的域邦——雅典通过一系列的立法改革所确立的奴隶制民主宪政制度,创制了“主权在民”、“轮番为治”以及选举和监督等制度及原则,成为近现代西方民主宪政的历史渊源及制度基础,对后世民主政治的影响不可低估。


日本第一部近代刑事法典是( )
【 单选题 】:A:《暂行刑律》     B:《新律纲领》     C:《改定律例》     D:“旧刑法”     
答案:D
解析:请参考选项:D


约成于公元前1500—公元前600年的、用诗歌体裁写成的古印度最古老而神圣的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:法经     C:法典     D:三藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述英国中世纪陪审制的建立和演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般认为,英国是现代陪审制的发源地。但英国的陪审制并非土生土长,而是从法兰克移植而来。1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令,将陪审制正式确立下来。它规定,发生刑事案件后。必须由熟悉情况的12名陪审员向法庭控告,并证明犯罪事实。这就是所谓的起诉陪审团,即大陪审团。由于同一批人既控告犯罪又证实犯罪,容易使被告陷入危险的境地,1352年,爱德华三世下令禁止起诉陪审团参与审判,要求另设一个12人的陪审团进行实体审理。相应的,它被称为小陪审团,后人所谓的陪审团一般指的就是小陪审团。至此,英国出现了两个陪审团:大陪审团负责起诉,决定是否对嫌疑人提出控诉;小陪审团负责审理,决定被告是否有罪。


名词解释:“责任内阁制”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“责任内阁制”发源于英国,即内阁必须集体向国会下院负责,这是议会主权原则的体现。


不属于罗马私诉程序的是( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:程式诉讼     C:代位诉讼     D:特别诉讼     
答案:C
解析:请参考选项:C


印度最古老而神圣的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:法经     C:法典     D:三藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述衡平法对英同法发展的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法在其发展过程中,创制出许多新的救济方法,及时确认和保护了当事人的权利,对英国法律体系的完善作出了重要贡献。1875年以后,虽然普通法院和衡平法院两大系统合而为一,所有法院都可适用英国法的全部规则,不论该规则是在普通法院或衡平法院发展起来的。这在很大程度上为普通法和街平法的融合创造丁条件,很多衡平法规则被普通法或制定法所吸收。但是,这并不意味着普通法和衡平法已经完全融合,更不意味着衡平法已经彻底消失。直至今日,衡平法仍是创造新原则和补救规则的重要手段。


五功是伊斯兰法的基础,其中演变为一种税收的是( )
【 单选题 】:A:念功     B:斋功     C:朝功     D:课功     
答案:D
解析:请参考选项:D


1975年7月11日离婚改革法中对离婚原则所作的变化是( )
【 单选题 】:A:过错原则变为破裂原则     B:破裂原则变为过错原则     C:过错原则到无过错原则     D:无过错原则到过错原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国第二部重要的反托拉斯法是( )
【 单选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     D:《华格纳法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述欧洲联盟委员会的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟委员会既是立法机构叉是执行机构,同时又具有监督职能。在立法活动的参与方面,委员会享有独自的提案权,理事会作出的所有重要决定均须以委员会的提案为基础;作为欧洲联盟的执行机构,委员会管理和执行欧洲联盟的政策和预算,并负责具体实施和执行理事会作出的政策性决定等;此外,为确保欧洲联盟的条约和立法得到贯彻实施,委员会有权对各成员国及其公民和法人的行为进行监督,对于任何直接违反欧洲联盟法的行为或拒不履行法定义务的情况,委员会有权进行调查、诉诸欧洲法院,或颁布禁令、实施罚款、作出限制并要求成员国司法机关协助强制执行。


迄今为止世界上保留最为完整的一部奴隶制成文法法典是( )
【 单选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《汉穆拉比法典》     C:《赫梯法典》     D:《俾拉拉玛法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中世纪西欧商法的主要渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市立法和城市同盟法令。 它们是中世纪西欧商法和海商法最为直接的法律渊源。 (2)商事和海事习惯。 它们是中世纪商法和海商法最主要的法律渊源。 (3)商事和海事判例。


中世纪西欧的商法规定了商人参与商业活动有关的一系列权利,具体包括( )
【 多选题 】:A:经商权     B:缴纳税费     C:商号权     D:向商事法院起诉权     E:记载营业及财产状况
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述现代法国商法的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代法国商法的主要变化是:以商行为概念作为规定商事主体的基础,以适应现代社会“商”范围进一步扩大的需求。在商法的功能上强调促进交易迅捷灵活和保障交易安全。 (1)商人责任。1919年法律强化了商人责任。二战前后的法律要求商人负有维持公平竞争的责任。 (2)合伙公司。将合伙分为普通合伙和有限合伙,对公司也作出多种分类,上市股票公司非常普遍。由于公司类型增多,有关立法应运而生。 (3)合同和票据。商事立法中限制合同当事人自由的倾向有所加强。法国票据法的很多准则来自日内瓦签订的《票据法统一国际公约》。 (4)破产法。增加了和解制度,最终恢复了严格的破产程序,区分了商号和个人破产。


楔形文字的发明人是( )
【 单选题 】:A:苏美尔人     B:阿卡德人     C:亚述人     D:赫梯人     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述衡平法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)程序简便; (2)法官具有极大的自由栽量权; (3)救济方法多样性; (4)主要原则体现在“衡平格言”中。


美国联邦宪法的本文共( )
【 单选题 】:A:7条     B:10条     C:13条     D:17条     
答案:A
解析:请参考选项:A


德国魏玛宪法所确立的国家管理形式是( )
【 单选题 】:A:总统制     B:责任内阁制     C:君主立宪制     D:共和国制     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:市民权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市民权是城市居民享有的特权,城市居民的人身自由,不再受封建等级关系的束缚,可以独立的人格参与城市的政治、经济和文化活动。


名词解释:《十二表法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《十二表法》颁布于公元前450年,是罗马国家第一部成文法,是罗马法由习惯法向成文法发展过程的重要里程碑,它总结了前一阶段的习惯法,并为以后罗马法的发展奠定了基础。


古代印度法的种姓制度严格实行职业世袭和( )
【 单选题 】:A:族内婚     B:族外婚     C:同辈婚     D:同姓婚     
答案:A
解析:请参考选项:A


“解负令”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊梭伦改革中的二项法令,取消了债务奴役制。


简述中世纪西欧城市法形成的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法是伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的。10世纪后,西欧的商业和手工业开始复苏,便于物资流动的海、陆交通枢纽逐渐形成人口密集的新城市。城市内的居民主要是手工业者和商人,他们彼此人格独立、地位平等,相互之间分工明确,业务联系紧密,相近的生活易于使他们产生共同的利益,进而结成利益共同体。 10世纪末,随着西欧各地城、乡生活方式差距的增大,城市居民的自主意识越来越强,新兴城市开始有意识地摆脱封建势力的控制。由于意大利北部很多城市针对地方封建势力的斗争相当激烈,因而它们几乎完全从教、俗封建主的控制之下解放出来,形成独立的政治实体,被后世学者称为意大利的“城市国家”。随着城市的发展。一系列有关城市自治、市民的权利义务、工商管理等方面的城市法应运而生。


名词解释:商法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商法是调整商人之间由于商事活动产生的关系的法律规范。


源于日耳曼氏族制度的土地所有权制度是( )
【 单选题 】:A:农民小土地所有权     B:贵族大土地所有权     C:马尔克社员土地所有权     D:马尔克公社土地所有权     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国中世纪专门处理皇家财政税收案件的法院是( )
【 单选题 】:A:棋盘法院     B:王室法院     C:民事法院     D:王座法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


从1928年起,每隔5年修订一次,每年有一补编的美国法律文件是( )
【 单选题 】:A:《法律重述》     B:《美国法典》     C:《法律年鉴》     D:《美国判例》     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪同时具有国际性和国家性的是( )
【 单选题 】:A:商法和海商法     B:商法和城市法     C:城市法和海商法     D:商法和习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


英美法系的主要特征有( )
【 多选题 】:A:以判例法为主要法律渊源     B:以日耳曼法为历史渊源     C:法官对法律的发展举足轻重     D:以归纳法为法律推理方法     E:在法律体系上不严格划分公法和私法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公元15世纪到17世纪,俄罗斯颁布的重要立法有( )
【 多选题 】:A:《雅罗斯拉大法典》     B:《岁斯法典》     C:《1497年律书》     D:《1550年律书》     E:《1649年会典》
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


根据罗马债法制度,租赁契约属于( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国法的渊源包括( )
【 多选题 】:A:教会法     B:习惯法     C:普通法     D:衡平法     E:制定法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


使用楔形文字法的地域内的主要河流有( )
【 多选题 】:A:黄河     B:恒河     C:尼罗河     D:幼发拉底河     E:底格里斯河
答案:DE
解析:请参考选项:DE