登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������� ���

���������

A:���������������������������

B:������������������������

C:������������������������

D:������������������������

E:������������������������������

解  析 正确答案:ABCD

      解析: ������������������ABCD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列哪项不属于慢性非传染性疾病的原因
【 单选题 】:A:生物遗传因素     B:卫生保健服务因素     C:生活方式因素     D:学校教育因素     
答案:D
解析:本题主要考查的是慢性非传染性疾病的病因。慢性非传染性疾病的病因主要有生物遗传因素、生活方式因素、卫生保健服务因素、环境因素4类。


文学风格形成的内在根据是( )
【 单选题 】:A:创作个性     B:作家气质     C:文学修养     D:世界观     
答案:A
解析:请参考选项:A


在广义的文化概念中文化被分为( )
【 多选题 】:A:物质文化     B:制度文化     C:政治文化     D:饮食文化     E:精神文化
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为广叉文化的三个层面。在广义的文化概念中文化被分为物质文化、制度文化和精神文化三个层面。物质文化不是指原本的自然,是人创造的“第二自然”,或者说是对象化的劳动的结果。制度文化则是指渗透了人的观念的社会的各种制度。精神文化是最深层的东西,如文化心理、价值观念等。


下列属于日常事物文书的有( )
【 多选题 】:A:意见     B:通报     C:计划     D:总结     E:调查报告
答案:CDE
解析:本题考查日常事物文书的类别。日常事务文书,包括计划、总结、调查报 告、告启类文书等。A、B两项属于机关公文。


在现代小说的叙事观念中,几乎成了现实主义小说唯一的准则的是( )
【 单选题 】:A:“性格”塑造     B:情节构建     C:环境描写     D:背景营造     
答案:A
解析:本题考查“性格’’塑造对小说的重要性。在现代小说的叙事观念中,人物无疑占到了第一位,“性格’’塑造几乎成了现实主义小说唯一的准则。“性格决定命运”,人物的性格决定了情节发展的方向和结果。


简析《喜宴》中知青眼里的喜宴和不久后上门喝茶的场景,体现了怎样的对比关系?对体现小说的主题有何作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文中知识青年与新婚夫妇并不相识,却因微不足道的间接关系接到了婚宴邀请。在知青眼里,喜宴上的一切都显得乱糟糟的,前来赴宴的人们并没有多少喜庆的颜色。颓唐的男知青、苦闷的女知青,还有其他来吃喜宴的人们百无聊赖地等’待着开席,而等了近一天的喜宴不到半个时辰便结束了。婚宴一含月以后,知识青年派工挖干沟时,到吃过喜宴的那家要水喝,受到婆媳俩热情的招待。小说叙述陌生人之间的交往,不动声色地呈现出冷漠与热情的反差。喜宴本该具有的喜庆之气与喜宴实际上的杂乱与无聊,喜宴上的灰暗阴冷与后来婆媳俩对知青们的热情款待构成鲜明的对比。小说讲述的故事平淡无奇,却真实地呈现出农村生活的原生态面貌,同时也折射出知识青年在农村生活的真实处境。


《关汉卿》一剧中,被关汉卿怒斥为戏曲界“无耻的禽兽”的人物是( )
【 单选题 】:A:郝祯     B:何总管     C:叶和甫     D:王和卿     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析散文《我与地坛》的主题意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文章以北京地坛公园为背景,通过作者与地坛公园的长久对峙,把个体的情感与生命投射到一草一木、一石一景中,在凝神冥想中展开想象。 (2)从对自身经历的思考出发,通过对母亲的观察和体贴,进而观察公园里出现的其他人物的命运,逐渐摆脱终生残疾所带来的精神阴影。 (3)超越个体命运的挫折和苦难,探询生存、死亡和工作的意义,感悟生命的永恒和宇宙的生生不息,体现了作者执着的探索精神和博大的胸怀。 (4)以个体生命为例证,孤军深入与万物万象对话,最终发现磨难与幸运、虚幻与实在、有限与无限、小我与万物的辩证统一。


不仅是风格的组成部分,同时也是“风格探讨的手段”的是( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:D
解析:请参考选项:D


人类历史上关于文艺起源的几种主要观点是( )
【 多选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     E:灵感说
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的几种主要观点。在文艺的起源问题上,存在着各种不同的观点。其中自成体系、影响较大的理论主要有模仿说、巫术说、游戏说和劳动说。主张者从各自的哲学观和方法论出发,力图对文艺发生的动机和来源作出一元论的解释。


简析《母亲的羽衣》中“羽衣”意象的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“羽衣”是全篇的关键喻象,它指代每位母亲在少女时代曾得到的宠爱、追求的梦想,但成家之后为了子女往往放弃一切,就像仙女收敛起羽衣。


申论要写的文章,基本上属于( )
【 单选题 】:A:学术论文     B:公务文书     C:事务文体     D:政论文     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于“5D”指标的描述,正确的是
【 多选题 】:A:死亡率(death)     B:发病率(disease)     C:不满意(dissatisfaetion)     D:伤残率(disability)     E:不适(discomfort)
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列被称为散文化的小说的是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《游园惊梦》     C:《广陵散》     D:《受戒》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁。《受戒》是一篇散文化的小说,描述了20世纪30年代苏北小村镇上发生的一段风流韵事。


学术论文最多见的选题应该是( )
【 单选题 】:A:填补空白     B:对前人研究的完善发展     C:质疑颠覆     D:分歧争议     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于高血压的三级预防正确的是
【 多选题 】:A:改变人群不良生活习惯     B:早检出、早诊断、早治疗     C:门诊只为50岁以上所有初诊病人常规测量血压     D:预防靶器官损害     E:降低致残率、死亡率,提高生活质量
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是高血压的三级预防。高血压的第二级预防中明确指出,卫生行政部要求门诊为35岁以上所有初诊病人常规测量血压。


“栀子哎开花哎六瓣头哎.…“/姐家哎门前哎一道桥哎……”是哪个人物所唱的歌( )
【 单选题 】:A:蓝田玉     B:大英子     C:香雪     D:小英子     
答案:D
解析:小英子是谁?为什么要唱栀子花和姐姐的桥?我看的书被狗吃了,唱歌的小英子,俄有点慌


描写的关键是( )
【 多选题 】:A:使写作对象变得生动可感     B:写出对象的特点     C:充分调动读者的想象     D:引起读者的丰富联想和审美再造     E:写出对象相互的区别
答案:BE
解析:本题考查描写的关键。描写的关键是写出对象的特点与相互的区别。正如 别林斯基指出的:·‘在真正的艺术品里,一切形象都是新鲜的、具有独创性的,其中没有哪一个形象重复着另一个形象,每个形象都以他特有的生命活着。”


试述我国古代对文学风格类型的划分和风格审美价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学风格千姿百态,无限多样。有多少优秀的文学作品,也就有多少独特的文学风格。一部文学史,也就是一部风格的历史。为了便于鉴赏和总体上的把握研究,中外理论家都从不同的角度进行分类,并企图说明各个风格类型的审美特征。 我国古代的风格理论十分丰富,对风格的分类有简繁二法。中国的简分法将风格分为“剐”和“柔”两类,也有“虚”与“实”、“奇”与“正”等二分法,但以刚柔说影响最大,且源远流长。 较繁的分类法始于刘勰,他在《文心叼龙》“体性篇”中谈到风格的“各师成心,其异如面”时将风格分为“八体”(如典雅、远奥、新奇等)。唐代皎然在《诗式》中将风格分为十九种。司空图的《二十四诗品》,将诗歌的风格分为二十四种。 不同的文学风格有不同的审美价值。如阳刚之美、阴柔之美、简约之美、繁缛之美、典雅之美、朴素之美、幽默之美、荒诞之美等均是美。风格美不仅给人以形式上的满足,而且足以陶冶人心。例如,雄浑刚劲的风格可以壮人胸怀,清新俏丽的风格可以舒人心脾,飘遵疏野的风格可以养人性情,沉着含蓄的风格可以启人思力……正如高山瀑布,长风出谷,大海怒涛,落日烟霞,平湖秋月,出水芙蓉,蓓蕾初绽,冬梅傲雪,凡此都各有风韵,给人以不同的审美享受。 研究风格的审美价值有两点值得注意:第一,风格美是可以超越时代、民族、阶级的。过去时代形成的风格类型,其审美价值并不随时代的变化而消失。第二,风格的审美价值虽然可以超越时代,但它在多大程度上得到实现,却往往又受到时代的价值取向的影响。


公文标题的组成要素有( )
【 多选题 】:A:发文机关标志     B:发文机关名称     C:主送机关     D:事由     E:文种
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


西方现代叙事学研究的著名文论家有( )
【 多选题 】:A:普洛普     B:列维一施特劳斯     C:格雷马斯     D:布雷蒙德     E:托多罗夫
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为西方现代叙事学研究的著名文论家。他们是:普洛普、列维一施特劳斯、格雷马斯、布雷蒙德、巴特、热奈特和托多罗夫等。


在中国古典文学文体中居首位的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:诗歌     D:戏剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


文章写作中的最后一个环节,也是必不可少的一个重要环节是( )
【 单选题 】:A:运思     B:修改     C:谋篇     D:行文     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“诗是强烈情感的自然流露”的诗论家是( )
【 单选题 】:A:华兹华斯     B:拜伦     C:雪菜     D:济慈     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的机关法定公文中,最常用的平行文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:通告     C:报告     D:函     
答案:D
解析:请参考选项:D


文学语言组织的审美特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学语言组织的审美特征:是指文学语言组织的美的具体表现方式及其相应的构成法则。它主要表现为:内指性、音乐性和陌生化。


孕产妇死亡率是
【 单选题 】:A:生理和心理健康学指标     B:生活质量指标     C:疾病与死亡指标     D:社会健康学指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于健康的说法正确的是
【 单选题 】:A:无病、无伤残就是健康     B:健康具有连续性,从理想健康到疾病是个逐渐变化的连续过程     C:健康就是体格健壮、心理素质稳定     D:一个社会适应良好的人是真正健康的     
答案:B
解析:请参考选项:B


《国家突发公共事件总体应急预案》将突发公共事件分为
【 多选题 】:A:自然灾害     B:事故灾害     C:公共卫生事件     D:社会安全事件     E:健康影响事件
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是公共卫生事件的分类。根据2006年1月8日国务院颁布的《国家突发公共事件总体应急预案》,将突发公共事件分为自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件4类。


物质生产与艺术生产的关系是( )
【 多选题 】:A:从总的发展趋势来看,物质生产与艺术生产是相平衡的     B:从总的发展趋势来看,物质生产与艺术生产是不相平衡的     C:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产总是相平衡的     D:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产总是不相平衡的     E:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产既有平衡的一面,也有不平衡的一面
答案:AE
解析:请参考选项:AE


名词解释题:行为矫正
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为矫正指的是按照一定的期望,在一定每件下采取特定的措施,促使矫正对象改变自身的特定行为的行为改变过程。


举例论述文学接受活动在社会交往中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从更广泛与更本质的意义上看,文学接受速成的效果便是人类的社会交往。文学的社会性与交际性是通过文学接受活动实现的。文学接受的最后效应是广泛的社会交往以及交往中普遍社会价值观的确立。所谓文学的社会交往,是指通过文学接受而形成或传播普遍社会价值观的过程。 例如在人类的原始时代,作为文学源头的神话与仪式就起着组织社会生活、进行文化教育和建立普遍规范的巨大作用。原始部族中普遍的禁忌、信仰和人际关系规则就是通过神话、仪式这些“前文学”接受活动而形成、传播和强固的。孔子“兴观群怨”中的“可以群”,揭示了文学接受的社会性与交际性,它可以把个别的分散的接受者整合进更大范围更具共同性的社会群体之中。孔子说:“《诗》三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’。”则指出文学在建立接受者之间普遍规范的作用,将文学的社会交往中确立起来的原则推广至整个社会活动与人际关系的调适。文学接受是借助于作品并通过语言进行的人际交往行为,是人类的社会交往的重要形式之一。它的突出效果便是在作者与读者、读者与读者之间建立起心灵沟通的桥梁,达成真、善、美方面的普遍性共识,为更深广的社会交往提供多元社会价值观趋同、整合的基础。因此,文学充当人际交往的特殊话语,必将有助于一个社会或语言共同体的成员达到对客观事物的共同理解,建立大家认同一致的伦理规范,保持和谐的人际关系,强化情感与审美的交流。这也就是文学接受活动最广泛最深刻同时也是最持久的效果。


陌生化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:陌生化:主要是从读者的阅读效果来说的,指文学语言组织的新奇或反常特性。根据俄国形式主义文论家的观点,陌生化是与“自动化”相对立的。自动化语言是那种久用成“习惯”或习惯成自然的缺乏原创性和新鲜感的语言,这在日常语言中是司空见惯的。而“陌生化”就是力求运用新鲜的或奇异的语言,去破除这种自动化语言的壁垒,给读者带来新奇的感受。


刘勰在《文心雕龙·神思》中所说的“陶钧文思,贵在虚静,疏瀹五藏,澡雪精神”体现了文学创作的( )
【 单选题 】:A:个人性     B:非功利性     C:情感性     D:个体无意识性     
答案:B
解析:请参考选项:B


能够触动人生和社会感受的最佳切入点就是小说选题的( )
【 单选题 】:A:易感点     B:命意点     C:兴味素     D:基本标准     
答案:A
解析:本题考查易感点的定义。易感点即能够触动人生和社会感受的最佳切入 点,这也是诱使写作者产生创作冲动的起始对象。


杨万里《初人淮河》中“只余鸥鹭无拘管,北去南来自在飞”两句用了什么表现手法?言外之意是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这两句用了反衬手法。这两句专写河上鸥鹭,水鸟可以“无拘管”、“自在飞”,跨越南北界线,人却不能自由往来,这是暗中反衬,言人不如鸟,言外之意极沉痛。


对无意识积累的素材的运用更为直接的文学体裁是( )
【 单选题 】:A:小说     B:诗歌     C:散文     D:戏剧     
答案:C
解析:本题考查无意识积累的素材在文学体裁中的运用。无意识素材积累在文学 创作中发挥的作用特别明显,尤其是散文写作,比起其他文学体裁对无意识积累的素材的运用更为直接。


传播者根据受众的某种需要针对某一专题有组织、有准备地面对目标人群进行的健康教育活动是指
【 单选题 】:A:个别劝导     B:咨询     C:讲座     D:培训     
答案:C
解析:请参考选项:C


《陈毅市长》中误认陈毅为“沈老板”的人物是( ).
【 单选题 】:A:傅一乐     B:何淑芳     C:陶慕朱     D:顾充     
答案:B
解析:本题考查作品中的人物形象。何淑芳误认陈毅为“沈老板”,但在陈毅亦庄亦谐的回答中,他们之间消除了隔阂,同时也显示了陈毅的性格,故选B.


《髻》巧妙地选取了发髻这一女子青春美丽的象征物,回忆了两位女性从韶华俏丽,到渐渐衰老,终而殁世的人生历程,从而感叹岁月的销蚀、青春的难驻和人生的易逝。这两位女性是( )
【 单选题 】:A:“我”和母亲     B:“我”和姨娘     C:母亲和姨娘     D:母亲和张伯母     
答案:C
解析:请参考选项:C


一级目标人群是指  (  )
【 单选题 】:A:青少年控烟项目中的青少年     B:零售店主     C:社区领导     D:宗教领袖     
答案:A
解析:请参考选项:A


经验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验:指个人的见闻和经历及所获得的知识和技能。


文学风格的特征有( )
【 多选题 】:A:单一性     B:变动性     C:独创性     D:稳定性     E:多样性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的特征。文学风格有独创性、稳定性和多样性的特征,从而可以排除单一性和变动性。


试述文学思潮与文学流派的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学流派与文学思潮是有区别的。文学流派侧重在创作文学作品的创作主体方面,一个文学流派必有一批作家努力创作了一批作品而文学思潮则可以侧重在文学观念与文学思想的层面,它往往造成一定的文学创作潮流,但有时却可能主要是一种文学观念的主观要求而未必有很好的创作实绩。当然,文学思潮与文学流派的确有着千丝万缕的联系,比如说在一种文学思潮之内或一个文学流派之内都具有某一共同的或相近的文学理念。 一种文学思潮往往造就某个或几个文学观念相近的文学流派,如现代主叉文学思潮之中就存在着多个文学流派。 有时在一个文学思潮之中,由于不同的创作观念、创作方法、审美理想等因素,会造成不同甚至是相互斗争、完全对立的文学流派。如明代中期的文学思潮基本是以复古为主的,但前后七子一派与唐采派的斗争则相当激烈,正是因为虽同为复古,他们所主张的文学楷模不同:前后七子主张文章要以秦汉为学习榜样,而唐宋派则主张学习唐宋八大家的古文。


意象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意象:即心中之象,是抒情文学的第一构成因素,是抒情作品的根基。在抒情理论中,可以粗略地将其理解为“l心理画面”。


辛弃疾《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)结构上有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词在结构上有开合跌宕的特点。全篇各个层次时见开合,多有转折。如上片伤春,“更能消”两句以春归开头,以下“惜春长怕”两句是惜花惜春,“春且住”两句是留春,“怨春不语”四句是怨春,分数层写,暗示南宋抗金形势如风雨飘摇。下片闺怨,以男女喻君臣,借陈皇后被贬自况身世遭遇,并以杨玉环、赵飞燕事从反面作陪衬。悲愤之意绪与上片一脉相承,貌离而神合。结句“休去”三句,照应开篇,写残春景象,景中寓情,合伤眷与闺怨于一处,收束全词。词中意思也有多层转折,如上片在惜春、留春之后,突然转为怨春;下片在呵斥玉环、飞燕之后,突接“闲愁最苦”,转到自身,尽开合跌宕之致。


当物象自身的规定性不能表现主体情感和意志时,写作主体会( )
【 单选题 】:A:再行甄选     B:移情于物     C:理性分析     D:停止创作     
答案:B
解析:本题考查文学写作聚思的策略。当物象自身的规定性不能表现主体情感与 意志时,写作主体会移情于物。比如人对理想、爱情等一切美好愿望的追求,与现实生活中不断“搁浅”,构成一种悲剧性的矛盾情境,作家会将这种悲剧情感意味寄托于特定物象中,舒婷诗歌《船》的创作便是典型的一例。


下列属于文学性文本中的思维遵循的合理性尺度是( )
【 单选题 】:A:演绎逻辑     B:情感逻辑     C:归纳逻辑     D:形式逻辑     
答案:B
解析:本题考查文学性文本中的思雏遵循的合理性尺度。在文学性文本中,思维的 方法和过程往往不会直接呈现,它们所遵循的是另一套合理性尺度.这便是通常所说的情感逻辑、性格逻辑和想象联想的逻辑。


下列哪项不属于禽流感干预的健康教育项目  (  )
【 单选题 】:A:发生意外死亡的家禽要及时向有关部门报告     B:经常用肥皂和流动水洗手     C:死禽不要焚烧,以免污染环境     D:将家禽笼舍与住宅分开     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育干预的内容。在禽流感预防的健康教育项目中,倡导的7项行为有:发现意外死亡的家禽、鸟或其他禽类,要及时向有关部门报告;接触禽类后出现发烧,要及时寻求治疗;经常用肥皂和流动水洗手;用肥皂或消毒剂清洁衣服、鞋、车辆、农机具;将家禽笼舍与住宅分开,并要保护家禽避免接触新购买的禽类或野生禽鸟;在处理和准备家禽时要注意安全,烹饪禽肉、蛋时要煮熟煮透;死禽要深埋或焚烧,不要随便处理,更不能吃。


叙事
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙事:是通过语言组织起人物的行动和事件,从而构成艺术世界的文学活动。


医护人员在诊疗过程中,根据病情对病人进行简短的讲解和指导,称为
【 单选题 】:A:门诊专题讲座     B:随诊教育     C:候诊教育     D:门诊咨询教育     
答案:B
解析:请参考选项:B


在健康教育计划执行前,对计划内容所做的评价是
【 单选题 】:A:过程评价     B:形成评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


简析阿城《棋王》的主题思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说表现和肯定了王一生执着钻研棋艺的精神和他正直的人品、高尚的棋品、特别的处世之道和淡泊无争的性情。同时,小说肯定了衣食是人类生存的物质基础,又强调了作为人还需要有更高的精神寄托和精神支柱。显示了作者对中国传统思想精华和道德情操的追寻和向往,有较深的文化蕴含。


文学消费者参与生产着( )
【 单选题 】:A:文学结构     B:文学产品     C:文学语言     D:文学传播     
答案:B
解析:请参考选项:B


《陈毅市长》中的傅一乐是( )
【 单选题 】:A:民族资本家     B:国有企业经理     C:南下干部     D:科学家     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。《陈毅市长》中的傅一乐是一个民族资本家的形象,故选A.


文学风格的外表是( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文采的概念。文采指文学作品中的言语色彩,是文学风格的外表。


素材积累的特点有( )
【 多选题 】:A:无序性     B:自然性     C:持续性     D:系统性     E:独特性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中国发动具有伟大历史意义的爱国卫生运动是在
【 单选题 】:A:1945年     B:1950年     C:1952年     D:1955年     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据下列摘要内容,分别为两文选取关键词。 要求;关键词不超过4个。 (1)本文紧密联系占代诗歌创作,探讨“诗眼”概念的形成与内涵、诗眼的语言技巧、诗眼的消解与提升。作者认为:诗眼不仅是指用禅宗的法眼审视诗歌,更多是说诗人如何炼字炼句。历代诗论家论述了诗眼的实字与虚字、健字与活字、拗字与响字,诗眼的自然和工巧、平常与奇险,诗眼的位置和数量等问题。尽管有人冷淡并要消解诗眼,但苏轼、刘熙载、王国维把诗眼锤炼与意境创造结合起来,从而提升了它的意义。 (2)句法结构,又称词组。本文从研究汉语句法结构出发,发现日本早期汉语课本大多从词组人手学习汉语。这种教材的编排,实际上采用的是“以训组为基点的语法体系”,体现了词汇法的教学理论,也符合学习过程中的认知心理学原则。文章展现丁句法结构在汉语社会生活和第二语言教学中的广泛应刚,并借鉴我国传统语文教学的经验,提出运用汉语词组进行初级汉语教学的构想与思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关键词:诗眼炼字意境 (2)关键词:句法结构词组语法体系语文教学


综合性的文学定义是什么?共有哪几个命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学是人类的一种文化样式,是一种社会的审美意识形态,是一种语言艺术,它包含着人的个体体验,它沟通人际的情感交流。用一句话概括为:文学作为一种人类的文化形态,它是具有社会审美意识形态性质的、凝聚着个体体验的语言艺术。这个文学观念包含了五个主要命题: (1)文学是一种文化形态。 (2)文学是一种审美意识形态。 (3)文学是作家个体体验的凝聚。 (4)文学是作者与读者沟通情感的一种独特渠道。 (5)文学是一种语言艺术。


为什么说文学源于生活又改造生活?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学源于生活。马克思、恩格斯指出:“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物。”(《德意志意识形态》)毛泽东说:“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。”人民生活“是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的唯一的源泉。”(《在延安文艺座谈会上的讲话》)社会生活是文学艺术的唯一源泉,这是因为文学作品中的一切因素都来自社会生活,文学的题材、主题、情景、人物、情节、结构、语言和技巧等都来自生活或生活的赐予、启发和暗示。我们所面对的社会生活,不是单纯的自然物,而是社会物,这里包含了时代、民族、社会形态、阶级、集团以厦法律、宗教、道德、伦理、政治、文化传统等复杂关系。这样,文学之反映不可能仅仅是对于单纯自然物的反映,而莅往是一种带有意识形态性的反映。 文学是社会生活的反映,但文学不等于社会生活本身,社会生活必须经过作家头脑的能动的观察、反映、体验、研究、感悟、加工、提炼和描写,一句话,经过艺术的改造,才能转化为文学。在这个过程中,文学创作者的主观精神世界起着巨大的作用。我们决不可把文学对生活的反映视为机械的复制和刻板的摹写,必须承认作家主观世界对生活的能动改造。


小说《喜宴》的作者是( )
【 单选题 】:A:茹志鹃     B:王安忆     C:阿城     D:高晓声     
答案:B
解析:请参考选项:B


与人的知、情、意的审美需要相适应,文学形成的三种审美类型是( )
【 多选题 】:A:写实性形象     B:一般形象     C:高级形象     D:抒情性形象     E:表意性形象
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为文学审美的类型。根据艺术形象体现审美理想的程度,可以把艺术形象分为高级形象和一般形象两个级位,因此应排除B、C两项。与人的知、情、意的审美需要相适应,便给文学形成的三种审美类型则表现在A、D、E三项上。


关于心理咨询的重要性,下列叙述错误的是
【 单选题 】:A:有助于学生认识自己,克服心理障碍,纠正不良行为,改善学习方法     B:有利于教师提高工作能力和教学工作     C:有利于社会的进步与发展     D:为学校领导者服务,帮助他们解决管理方面存在的教育与心理问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


试说明《桃花扇》(余韵)中老赞礼、柳敬亭、苏昆生三人的三段唱词所表达的思想感情。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《余韵》是《桃花扇》中最精彩的片段之一,情韵深厚,语言凝练,感伤气氛极其浓郁。主要写苏昆生、柳敬亭偶遇老赞礼,三人同在江边饮酒唱曲,通过唱词来感慨南明的兴亡。但三人的唱词又各有侧重:老赞礼所唱是[问苍天],主要描绘了世态的丑恶,宣泄对现实的不满。柳敬亭所唱是[秣陵秋],回顾了南明王朝权奸误国,英雄抗敌却无力回天的悲剧,浓缩了一部南明兴亡史,表达“临去秋波泪数行”的痛惜之情。苏昆生则把重游南京时过壁垒、吊孝陵、过长桥、吊秦淮等所见所感吟成[哀江南]套曲。三人唱腔虽然风格迥异,但都表达了强烈的故国之思和亡国之痛,具有丰厚的历时意蕴。


调查报告中,报告是调查结果的( )
【 单选题 】:A:前提     B:依据     C:根本     D:表现形式     
答案:D
解析:本题考查调查报告。调查报告是调查与报告的结合体,调查是前提、依据、 根本,报告是调查结果的表现形式。


象征意象化的主要工作和常见方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:象征意象化主要包括两个方面的工作: (1)努力捕捉客观物象与主观意念的对应关系,选择好最佳的象征物。 (2)准确把握对应点。即在准确加工和描绘对应点的同时,暗暗铺下能诱发人们思考的“跳板”,从而通过形而下的描写,巧妙地把人们引向形而上的思索。当然这种“跳板”是暗中铺就的,一般来说常见的方法有: ①意象化工作最常见的方法是剪除不对应的部分,突出描写对应的部分。 ②如果对应点不够,作家可以通过虚构细节、添设环境、创造气氛等手法,扩大和增添对应点,以求观念的完美表达。 ③拟人化的方法。


××村一所小学校在今夏一场洪灾中被冲坏.已无法使用。为做好9月的开学工作,村委会一面将村委会的办膺室、会议室改造成临时教室,一面着手在学校原址上重建校舍。初步预算经费80万元。村委会依靠村企收入,能够自行解决40万元,余下40万元需请求镇政府拨款解决。镇政府请专家审查了村委会R't-~的《××村小学重建方案及经费预算》,同意重建校舍,但认为重建方案存在一些问题,村里应以教育为本,学校建设当有长远眼光,要建就建经得起时间检验的房子。故时村委会建设方案提出了几点修改意见,并同意拨款。1.请根据以上材料,代××村村委会拟一份拨款建校的请示。 2.请根据你所写的请示及上述材料的内容,以镇政府的名义拟一份同意拨款的批复。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)××村村委会关于请求帮助解决××小学被毁校舍 重建经费问题的请示镇政府: ××村一所小学枝在令夏一场洪灾中被冲坏,已无法使用。为做好9月的开学工作,村委会一面临时将村委会的办公室、会议室改造成教室,一面着手在学校原址上重建校舍。初步预算经费80万元。村委会依靠村企收入,能够自行解决40万元,余下40万元需请求镇政府拨款解决。另关于重建校舍经费问题,附送《××村小学重建方案及经费预算》供政府审查批阅,望尽快予以批复解决。××村村委会2013年10月21日 (2)镇政府关于请求帮助解决××小学被毁校舍重建经费问题的批复××村村委会:你村关于请求帮助解决××小学被毁校舍重建经费问题的请示收悉,并审阅了《××村小学重建方案及经费预算》,经研究,批复如下: 一、同意拨款。 镇政府认为重建方案存在一些问题,村里应以教育为本,学校建设当有长远眼光,要建就建经得起时间检验的房子。 三、对于方案认为有问题之处附送《修改意见》一份供参考,望认真考虑。


小说《百合花》中.借以刻画人物性格的最主要地点是( )
【 单选题 】:A:文工团驻地     B:新媳妇家     C:前沿包扎所     D:前沿阵地     
答案:C
解析:请参考选项:C


诗歌《有的人》运用的主要手法是( )
【 单选题 】:A:对比     B:比喻     C:拟人     D:象征     
答案:A
解析:本题考查诗歌的艺术手法。《有的人》全诗通篇运用对比手法,每节内部两种人形成对照。


分析《巩乃斯的马》一文的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)情感浓烈饱满,语言浓丽、有力而流畅。文章满蕴着作者的爱马之心,对马的情有独钟。感情色彩极浓。雪夜驰马,马的雄健奔放,使作者精神上的压抑消失,心情开朗舒展,豪兴顿起;马的温柔使作者在雪夜感受到暖意;那铜号般高亢、鹰啼般苍凉的马嘶,使作者热血陡涌、热泪盈眶,大有“风萧萧兮易水寒”的悲壮之慨;关于马的品性的一段概括,“它奔放有力却不让人畏惧……是力与美的巧妙结合”。这是议论,但同时也是对马的最热烈的赞美诗。语言上,如写马“温柔的眼睛里仿佛充满了怜悯和抱怨,还有一点诧异”,写种公马“眼光里保持着父爱的尊严”,写奔驰的马“像一队尖兵”,像临危不乱的大将;写巩乃斯的马“它们好像永远是这样散漫而又有所期待,这样原始而又有感知,这样不假雕饰而又优美,这样我行我素而又不会被世界所淘汰”,语言裱丽、有力而流畅。。 (2)意境阔大雄壮。无论是天苍苍野茫茫的巩乃斯大草原的背景,健壮优美的巩乃斯名马,还是雪夜驰马,牧场上的马群游移,都具有阔大雄壮的特色,尤其是暴雨电闪雷鸣中的万马奔腾场面,更是这一艺术特点的极致。 (3)描写与议论、抒情相结合。描写雪夜驰马感受后,说“马能给人以勇气,给人以幻想,这也不是笨拙的动物所能有的”。描写群马景观后,议论马的首领不搞“指定”,不靠关系,不凭血缘关系接班,以保证马群不退化,而人却常会忘记这重要之点。描写疾风暴雨下万马奔腾的壮‘阔图景后,揭示马的品格:“它奔放有力却不让人畏惧,毫无凶暴之相;它优美柔顺却不任人随意欺凌,并不懦弱,我说它是进取精神的象征,是崇高感情的化身,是力与美的巧妙结合恐怕也并不过分。”描写与议论、抒情并用,使马的崇高品性得到生动形象、富有感情而又简练有力、合乎理性的表现。 (4)结构严谨。文章以“对不爱马的人怀有一点偏见”起始,将马和其他动物作比,接着描述了巩乃斯马的三幅壮丽图景,然后展开联想,揭示和赞美马的品性,最后回到自己的“偏见”作结,照应开头,首尾呼应。


心脑血管疾病的高危人群包括
【 多选题 】:A:超重肥胖者     B:吸烟量≥20支/日,超过1年者     C:运动员     D:高血糖者     E:情绪不稳定者
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


北宋江西诗派的开创者是(  )
【 单选题 】:A:欧阳修     B:黄庭坚     C:陈师道     D:陈与义     
答案:B
解析:本题考查黄庭坚的相关知识。黄庭坚是“苏门四学士”之一,诗与苏轼并称“苏黄”,他也是江西诗派开创者。


试述后现代主义文学思潮的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)后现代主义文化的发展,一个很大的特点就是打破了各种文化形式的界限,原来的所谓高雅艺术与通俗文艺的区别已经不存在了。新的文化工业将这一切都化为文化商品,那些传统上的精英文化、高雅艺术同样是一种供人消费的对象。在文学中,后现代主义不再像现代主义那样认同精英文化传统,如詹姆斯·乔伊斯《尤利西斯》就是对应于荷马史诗的。后现代主义的作家在创作时却时历史与现实中的流行文学与文化样式情有独钟,有研究者指出像托马斯·品钦的小说就得其灵感于电影与流行乐,而冯尼戈特的有些小说则类似于科学幻想小说。同时,在文学创作内部的各种文体之间,界限也越来越模糊,约翰-巴恩的作品中议论与虚构叙述相混合,在虚构与事实、艺术与现实之间难以分辨。 (2)后现代主义打破了西方传统的对事物现象背后的深度意义的追求,其艺术作品在意义层面是平面化的。现代主义文学在追求深度方面与西方思想传统是一脉相承的,然而后现代主义作家则拒绝这种努力,或者说是放弃这种企图,在他们的作品之中意义就是文本所显示的,在获取当时的阅读快感之外不必甚至无法进行深入而连贯的解释。在后现代主义文艺思潮之中,创作成为一种文字符号的游戏,因而阅读也成为各依己见的自由活动。 (3)与平面化相联系的是历史意识的丧失,这就是福柯所指出的后现代主义只关注现在而对过去和未来无动于衷。后现代主义小说之中往往将时间、空间任意切割而后组合。与时间紧密相关的语言在后现代主义的文学之中也失去了连续与关联性,成为一串音符的无意义连缀。 (4)丧失了历史意识和意义深度,文学作品中的人物实际也就只是被掏空的木偶,无法将自己与外在的世界构成有价值的联系,无法将自己的当下与过去、将来构成可理解的统一体,用詹姆逊的话来说,就是主体的零散化。 (5)在后现代主义作品之中最突出体现了新观念的特征是文本的拼贴、并置。那些作品在传统文学理论看来几乎没有什么结构的精0构筑,情节发展前后脱节。美国作家诺曼·梅勒说约瑟夫·海勒的名作《第=十=条军规》就是抽去其中一百页对全书效果也无影响,这就是因为作品是由许多互相缺乏关联的片断组合而成的。后现代主义作家正是通过这样的手段,将作品单一、统一的意义破解掉,使文本的世界成为多义而不可化约的。


对故事时间线索中的整段时间不加叙述就跳过去,一般称为( )
【 单选题 】:A:省略     B:停顿     C:减缓     D:场景     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为省略的概念。省略是对故事时间线索中整段时间不加叙述就跳过去。停顿是故事时间长度为零而叙述文本的时间大于零的一种时距,也就是说有一些叙述的内容与故事发展中的时间进程无关,无论叙述进行了多长时间,故事时间都没有变化。减缓是文本时间长度大于故事时间长度的叙述,也就是叙述步速的减速状态。场景就是匀速叙述。


下列哪个选项不属于《茶馆》全剧的时代背景( )
【 单选题 】:A:1899年戊戌政变的失败     B:袁世凯时代的军阀混战     C:八年抗战的惨淡经营     D:抗战胜利后国民党政府的黑暗统治     
答案:C
解析:本题考查作品概况。《茶馆》全剧分三幕,分别以1899年戊戌政变的失败、袁世凯时代的军阀混战和抗日战争胜利后国民党政府的黑暗统治为背景,描写了三个时代背景下的茶馆故事。


《将军族》中“三角脸”与“小瘦丫头儿”的关系是( )
【 单选题 】:A:兄妹关系     B:父女关系     C:夫妻关系     D:恋人关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


逻辑思维中概念的“物质外壳”是( )
【 单选题 】:A:判断     B:语词     C:句群     D:语句     
答案:B
解析:本题考查概念的“物质外壳”。语言表达的基本形式是语词、语句(包括句 群)。概念是语词的内容,语词是概念的“物质外壳”。


简报的报体包括( )
【 多选题 】:A:报头     B:标题     C:按语     D:正文     E:报尾
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


欧阳修《秋声赋》中与“其容清明”相应的文句是(  )
【 单选题 】:A:烟霏云敛     B:天高日晶     C:砭人肌骨     D:山川寂寥     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说文学创作的客体是以人的活动为中心的社会生活?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据马克思主义的基本原理,在总结前人理论观点的基础上,我们认为文学创作的客体只能是以人的活动为中心的社会生活。这可以从以下三个方面来看: (1)文学是人学,离不开人的喜怒哀乐与生活情景。只有反映了人们熟悉的,至少是能够理解的情感与生活现象的文学作品才能为人们所接受。 (2)文学的客体是作为整体的社会生活。科学,特别是社会科学也以社会生活为研究客体,但它们所研究的是社会生活的某一方面,或某种规律。而作为文学创作客体的社会生活则是整体性的社会生活,是完整的生活场景,是生活的方方面面。 (3)文学的客体是具有特征性的社会生活。文学创作的客体是社会生活,这并不意味着随便什么生活现象都可以进入文学殿堂。只有那些富于特征性的生活现象才能成为文学的对象。


从研究主体的态度角度区分,学术写作的动机分为( )
【 多选题 】:A:主动动机     B:被动动机     C:原型激发     D:内部刺激     E:情景诱引
答案:AB
解析:本题考查学术写作动机的类型。c、E两项属于文学写作动机中外物激发 的两种方式,D项属于文学写作动机生成的主要方式之一。


试分析张炎《解连环》(楚江空晚)一词的结构特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此词重点在写孤雁之“孤”,结构上有“以意贯串”,的特点。“楚江”三句写雁飞之处,“怅离群”已暗含“孤”字,点明全篇旨意。“自顾影”三句,写雁落之处,描绘惊散后孤栖情境,空阔之景衬托雁之“孤”。“写不成书”两句,言雁寄相思,“一点”关合“孤”字。“料因循”三句,由雁书联想及苏武情事来传其“孤”。换头“旅愁”句指雁也指人。“漫长门”两句再用长门、锦瑟两个典故渲染孤雁声之悲。“想伴侣”五句是想象之笔,是孤雁对远方伴侣的思念和期待,“未羞他”两句以双燕反结雁之“孤”。


为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语是( )
【 单选题 】:A:摘要     B:参考文献     C:注释     D:关键词     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国明清时期以评点的形式对叙事作品进行分析研究的文论家有( )
【 多选题 】:A:李贽     B:叶昼     C:金圣叹     D:毛宗岗     E:脂砚斋
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为中国明清时期以评点的形式对叙事作品进行分析研究的文论家。中国明清时期以评点的形式对叙事作品进行分析研究的文论家有:李贽、叶昼、金圣叹、毛宗岗、张竹坡和脂砚斋。李贽、叶昼、金圣叹对《水浒传》的评点,金圣叹对《西厢记》的评点,毛宗岗对《三国演义》的评点,张竹坡对《金瓶梅》的评点,脂砚斋对《红楼梦》的评点等,都推动了中国传统叙事理论的发展。


《哎,大森林》的创作题旨是( )
【 单选题 】:A:对滥砍滥伐现象提出严厉批评     B:对森林的荒漠化提出严重警告     C:倡导全民植树,绿化荒山     D:警示世人勿忘历史教训,不让历史的悲剧重演     
答案:D
解析:是诗人从张志新烈士的殉难地枣沈阳大洼凭吊归来,有感于烈士的残酷被害而写成的。这是一首愤世嫉俗、忧国忧民,蕴含着深刻的反思内容和对未来发出警诫的优秀诗作。诗的前一节,诗人以“大森林”作为象征物,用它来象征造福于人民的共产党及社会主义的新中国。这是诗人曾经捍卫过的“我之所爱”,是人民极为信赖的希望所在。可是“文革”却使它如此快地抹杀了记忆,淡忘了历史,使饮恨的烈士继续饮恨,这是人们始料不及的。


文学文本组成的三个层面是( )
【 多选题 】:A:文学语言组织     B:作品结构形态     C:文学形象系统     D:再现客体世界     E:文学意蕴世界
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


把文学典型称为“熟悉的陌生人”的俄国文论家是( )
【 单选题 】:A:托尔斯泰     B:别林斯基     C:契诃夫     D:车尔尼雪夫斯基     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于话剧《关汉卿》中的一组人物是( )
【 单选题 】:A:叶和甫、王和卿、郝祯、王著     B:朱帘秀、王和卿、叶和甫、马五爷     C:朱帘秀、叶和甫、王和卿、顾充     D:关汉卿、朱帘秀、王子修、阿合马     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学创作是为了解决社会问题,承担社会职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种无目的性的精神创造活动,它不解决任何社会问题,也不承担任何社会职责。即使文学在社会时代中发挥较大的作用和功能,也不像公文、法律文书等那样直接产生作用。即使作者内。有受某种社会责任感的触动而进行文学创作,但创作本身是一种高度审美化的活动。在创作过程中,作者必须摒弃那种强烈的社会功利思想,进入自由的精神活动状态。否则,即使作者有强烈的救世责任心,过于功利化的心理也会极大妨碍写作艺术水平的发挥。


“昨夜西风凋碧树”可用来描述学术思考与学术写作的( )
【 单选题 】:A:初始阶段     B:准备阶段     C:攻坚阶段     D:最后阶段     
答案:A
解析:本题考查学术思考与学术写作的过程与王国雏“三种境界”的对应。学术思 考与学术写作的初始阶段,筚路蓝缕,往往挫折不断,困难重重,正所谓“昨夜西风凋碧树”。


叙述时间中主要包括三个方面的关系,这三个方面是( )
【 多选题 】:A:故事时间     B:文本时间     C:时距     D:次序     E:频率
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为叙述时间的三个方面。叙述时间是指故事时间与文本时间相互对照所形成的时间关系。叙述时间中主要包括三个方面的关系,即时距、次序和频率,所以可以排除A、B两项。


《拣麦穗》中对“我”特别疼爱的老人是( )
【 单选题 】:A:看瓜园的     B:卖灶糖的     C:卖针线的     D:卖米酒的     
答案:B
解析:本题考查文章的内容。这篇散文主要突出了卖灶糖老汉对“我”的疼爱,故选Bo


晏殊的《蝶恋花》(槛菊愁烟兰泣露)表达相思之苦所用的手法看哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词采用了多种手法表达相思之苦: (1)拟人手法。如起句写秋碗庭圃中的景物,用“愁烟”、“泣露”将兰和菊人格化,将主观感情移于客观景物,透露了主人公自己的哀愁。 (2)对比手法。如用燕子的“双飞”对比人的“独上”,写出了主人公的孤寂无依。 (3)反衬、暗示手法。如“明月”两句,作者不仅用明月的无情反衬人的“离恨苦”,而旦还用明月暗示主人公因相思而一夜无眠。


社区卫生服务的基本原则包括
【 多选题 】:A:坚持社区卫生服务的公益性质,注重卫生服务的公平、效率和可及性     B:坚持政府主导,鼓励社会参与,多渠道发展社区卫生服务     C:坚持实行区域卫生规划,立足于调整现有卫生资源,辅以改扩建和新建     D:坚持公共卫生和基本医疗并重,中西医并重,防治结合     E:坚持以地方为主,因地制宜,探索创新,积极推进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在西方,最早把文学的风格分为“崇高的”、“平庸的”和“低下的”三种的人是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚理士多德     D:安提西尼     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为对文学风格进行分类的文论家。在西方,安提西尼最早把文学的风格分为“崇高的”、“平庸的”和“低下的”三种;黑格尔把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格;威克纳格从文体的角度把风格分为智力的风格、想象的风格和情感的风格。


文学的写实性形象的至境形态是( )
【 单选题 】:A:意境     B:意蕴     C:象征意象     D:典型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为典型的概念。文学的写实性形象的至境形态是典型,典型是指写实型作品言语系统中呈现的显出特征的、富于审美魅力的、舍有丰厚历史意蕴的特性。又称为典型人物或典型性格。


某单位派人外出调研,单位开具的应该是( )
【 单选题 】:A:证明信     B:通知     C:介绍信     D:声明     
答案:C
解析:请参考选项:C


从日常生活中一件小事引出,阐述“书非借不能读”的道理的作品是(  )
【 单选题 】:A:《黄生借书说》     B:《范县署中寄舍弟墨第四书》     C:《子不语》     D:《文明小史》     
答案:A
解析:请参考选项:A


风格呈现的外部特征是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:体裁体制     C:文采     D:意境     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方比较流行的一种艺术起源理论是( )
【 单选题 】:A:巫术说     B:模仿说     C:劳动说     D:游戏说     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“以读者为中心.读者决定一切”的西方批评流派是( )
【 多选题 】:A:接受美学批评     B:结构主义批评     C:女性主义批评     D:英美新批评派批评     
答案:A
解析:提出“以读者为中心.读者决定一切”的西方批评流派是接受美学批评。


“我赤着脚,走得很慢,很轻,但每一步还是留下了灰土和血印”出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《有赠》     C:《麦坚利堡》     D:《望星空》     
答案:B
解析:请参考选项:B


“翻案文章”属于学术论文选题常见的思考向度和切入点中的( )
【 单选题 】:A:填补空白     B:对前人研究的完善发展     C:质疑颠覆     D:分歧争议     
答案:C
解析:请参考选项:C


从近代叙事观念来看,最重要的叙事作品样式是( )
【 单选题 】:A:小说     B:戏剧     C:电影文学     D:电视文学     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为叙事作品。随着叙事活动的发展,叙事文学作品从早期的神话传说、史诗之类蜕变演化成越来越多样化的形态。从近代叙事观念来看,最重要的叙事作品样式就是小说,从作品客量和规模上看包括短篇小说、中篇小说和长篇小说这三种基本类型,另外还包括系列小说、微型小说和叙事诗等特殊形态。


“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。”作出这一论断的马克思主义理论家是( )
【 单选题 】:A:歌德     B:恩格斯     C:列宁     D:毛泽东     
答案:D
解析:请参考选项:D


痖弦所归属的诗歌流派是( )
【 单选题 】:A:七月诗派     B:九叶诗派     C:蓝星诗社     D:创世纪诗社     
答案:D
解析:本题考查作家概况。1954年,痖弦与张默、洛夫等创办“创世纪诗社”.诗风严谨而富于开拓性,将民谣的写实与心灵探索相结合,成为台湾现代诗的代表诗人之一。


西方提倡文学作品三分法的理论家有( )
【 多选题 】:A:瓦菜里     B:亚理士多德     C:黑格尔     D:布瓦洛     E:雨果
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为西方提倡文学作品三分法的理论家。西方提倡文学作品三分法的理论家有:亚理士多德、黑格尔和雨果。A、D两项分别是象征主义抒情原则、古典主义抒情原则的代表人物。


写作中使用最早,使用频率最高,应用范围最广的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:议论     C:描写     D:抒情     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学写作的立意策略不包括( )
【 单选题 】:A:设计     B:优选     C:概括     D:提纯     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《渥太华宣言》中指出的健康促进5个活动领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定促进健康的公共政策。(2)创造健康支持环境。(3)增强社区的能力。(4)发展个人技能。(5)调整卫生服务方向。


在健康咨询中占重要地位的是  (  )
【 单选题 】:A:心理咨询     B:专家咨询     C:电话咨询     D:信访咨询     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于职业健康促进过程评价可采用的方法
【 单选题 】:A:专家小组指导制     B:委员会督察制     C:实地考察例会制     D:单位对口协作制     
答案:B
解析:本题主要考查的是职业健康促进过程评价的方法。为及时掌握项目进程和质量控制,一般可采用以下方法进行评价:专家小组指导制;项目执行小组督察制;实地考察例会制;单位对口协作制。


小说的叙述节奏也叫( )
【 单选题 】:A:叙述时间     B:叙述频率     C:叙述跨度     D:叙述次序     
答案:C
解析:本题考查小说叙述节奏的定义。叙述时间的快慢即叙述的节奏,也叫叙述跨 度.即文本虚构时间里的事件实际时间与叙述话语时间的比率。


文学批评的方式应包括( )
【 多选题 】:A:感性认识     B:形式研究     C:审美体验     D:理性分析     E:价值判断
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学批评的方式。文学批评是在文学接受的基础上,以一定的理论和方法,对以文学作品为中心的各种文学现象进行研究和评价的文学活动。一般而言,文学批评的方式应包括以下三个要点:审美体验、理性分析和价值判断。


写作中技巧性最强的一个环节是( )
【 单选题 】:A:聚思环节     B:立意环节     C:运思环节     D:谋篇环节     
答案:D
解析:本题考查谋篇环节在写作活动中的地位。谋篇是写作中技巧性最强的一部 分,这个环节中不仅需要研究内容与主题展开的合理逻辑关系,还要充分考虑读者的理解和欣赏习惯以及作品的形式美感和趣味。


田汉的话剧《关汉卿》故事发生的时代背景是( )
【 单选题 】:A:明代     B:宋代     C:元代     D:清代     
答案:C
解析:本题考查作品故事的时代背景。剧本《关汉卿》生动地展示了元朝统治者和民众之间的尖锐矛盾,愤怒地抨击了贪赃枉法、专横残暴的元代官吏和权贵,歌颂了关汉卿不惜牺牲自己的一切,为民众的利益而奔走呼号的崇高精神。


写作动机中具有一定偶然性和机遇性的是( )
【 单选题 】:A:文学创作的动机     B:学术写作的动机     C:实用写作的动机     D:新闻写作的动机     
答案:A
解析:本题考查文学创作动机的特点。文学创作的动机往往源于外界新奇事物的 触发和内心情感的冲击,有一定的偶然性和机遇性。


简析小说《鞋》的“后记”对于表达本篇主题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本篇的后记是与正文一起发表的,并非画蛇添足,它是小说的重要组成部分,是小说的内核或种子,它使正文的叙述一下子回到沉重的现实,使守明对美好爱情的期待在瞬间归于虚无,让读者看到了一位痴情少女情感生活的悲剧性走向。整个后记使作品笼罩上了一层美丽的忧伤,加重了作品的悲剧色彩。


《桃花扇》(余韵)中三个人物的唱词,内容包括(  )
【 多选题 】:A:揭露封建科举制度的罪恶     B:宣泄对丑恶现实的愤懑     C:反映怀念故国的思想感情     D:批判封建礼法对妇女的束缚     E:抨击马士英、阮大铖误国的罪行
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


文学风格的灵魂是( )
【 单选题 】:A:选择题材的审美价值     B:主题的思想深度     C:作家的创作个性     D:作品的体裁、体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述归有光《项脊轩志》通过细节和场面表现人物、寄托感情的写作特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作者擅长从日常生活中选取那些感受最深的细节和场面,表现人物风貌,寄托内心感情。如作者写修葺后的南阁子,“而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去”、“三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱”。小鸟不怕人、在庭阶上啄食物的细节和摇曳可爱的树影,展现了修葺后的阁子环境的幽雅可爱,描写之中将作者偃仰啸歌、怡然自得的情态充分表现了出来。感慨家族几经变迁、趋于衰落时,作者只写到“始为篱,已为墙”、“东犬西吠”、“鸡栖于厅”等凌乱的场景细节,将人世沧桑的慨叹寄寓其中。写母亲时,虽然只是通过老妪指母亲曾经站过的地方,以及老妪噌经与母亲的简短对话的细节,但是,“儿寒乎?欲食乎?”短短两句,就惟妙惟肖地刻画出一个闻儿啼而动了怜爱之情的慈母的形象,引发了作者对母亲的无尽哀思,“语未毕”,早已声泪涕下。写祖母时,祖母的垂问牵挂,以及持先祖留下的象牙朝笏所说的一段勉励之辞,这些小细节生动地再现了一位对孙儿充满疼爱与期望的慈蔼的祖母形象,引发了作者对祖母的怀念,以及怀才不遇、功名未就、辜负先人期望等一系列沉痛的心情。写亡妻时,作者用极其简单的话语回忆了妻子在轩中“从余问古事,或凭几学书”的往事,以及转述的话语,但其妻的音容笑貌却跃然纸上。通过追叙与亡妻的生活情趣,抒发了作者沉痛的哀悼之情,文末,作者将对妻子的思念寄托在了“亭亭如盖”的枇杷树上,托物寄情,言近旨远,一往情深。


《明湖边美人绝调》中描绘白妞演唱之前的情形,作者采用的描绘方法是(  )
【 单选题 】:A:开合跌宕     B:层层转折     C:今昔对照     D:侧面烘托     
答案:D
解析:本题考查白妞演唱前的描写对突出其演艺的烘托作用。小说中的侧面烘托手法在白妞出场前的运用大致表现在两个方面:其一是老残一路行来听到的街谈巷议,以及高升店茶房的详细介绍;其二是演出时戏园的盛况,琴师的演奏、黑妞的演唱以及观众的议论。


文学语占追求语言传达的( )
【 多选题 】:A:简要     B:明确     C:严谨性     D:多义性     E:丰富性
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列选项中哪一项不属于《就是那一只蟋蟀》里作者所截取的一系列非常富有浓郁乡村生活气息的画面中的意象( )
【 单选题 】:A:吃月饼     B:观残荷     C:堆草垛     D:吟古诗     
答案:D
解析:请参考选项:D


护士在护理操作中,应注意的事项有
【 多选题 】:A:严格做好自我保护     B:冲配药物场所应有抽风和排风设备     C:遵守医院或部门有关剧毒、有害物质的保管规定     D:上下班前要洗手     E:接触患者家属后不用洗手
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


健康促进涉及的活动领域有  (  )
【 多选题 】:A:建立促进健康的公共政策     B:创造健康支持环境     C:增强社区的能力     D:发展个人技能     E:调整卫生服务方向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是健康促进的5个活动领域。1986年首届国际健康促进大会通过的《渥太华宣言》中明确指出,健康促进涉及5个主要活动领域:建立促进健康的公共政策;创造健康支持环境;增强社区的能力;发展个人技能;调整卫生服务方向。


下列作品富于幽默感的是( )
【 单选题 】:A:《陈奂生上城》     B:《高女人和她的矮丈夫》     C:《喜宴》     D:《拾婴记》     
答案:A
解析:本题考查作品的风格。《陈奂生上城》风格淳朴,富于幽默感。行文好像不动声色而又情深意浓,描绘似乎不甚经意而美丑自见。整篇小说,藏庄严于诙谐之内,寓绚丽于朴素之中,表现出一种独特的艺术风格。


定义说明的表现形式是( )
【 单选题 】:A:概念     B:判断     C:推理     D:阐释     
答案:B
解析:请参考选项:B


狭义上的文化是指( )
【 单选题 】:A:民族生活的种种方面     B:人所需要、制作、发明的一切     C:个人的素养及其程度     D:人类的符号活动及其产物     
答案:C
解析:请参考选项:C


艺术辩证法的总纲是( )
【 单选题 】:A:抑与扬     B:虚与实     C:张与弛     D:断与续     
答案:B
解析:本题考查叙述技巧中虚实相生法的地位。虚与实是艺术辩证法的总纲,任何艺术种类都讲究它们的彼此相生。


下列文集中,著者为“桐城派”作家的是(  )
【 单选题 】:A:《小仓山房诗文集》     B:《定庵集》     C:《废艺斋集稿》     D:《望溪文集》     
答案:D
解析:本题考查作家作品知识。方苞是清代“桐城派”散文的创始人,提倡写古文要重“义法”。“义”就是要言之有物,要阐发封建伦理观念;而“法”则是要言之有序,要讲究文辞、章法。其文简练雅洁,开创清代古文的新面貌,著有《望溪文集》。A、B、C三项分别。是袁枚、龚自珍和曹雪芹的作品集,均非“桐城派”作家。


下列《牡丹亭》曲词中,用谢灵运文句的是(  )
【 单选题 】:A:翦不断,理还乱,闷无端     B:良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院     C:朝飞暮卷,云霞翠轩     D:遍青山啼红了杜鹃,荼蘼外烟丝醉软     
答案:B
解析:本题考查汤显祖《牡丹亭》(惊梦)(节选)中的名句化用。《牡丹亭》中“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”两句,语出谢灵运《拟魏太子邺中集诗序》:“天下良辰、美景、赏心、乐事,四者难并。”在文中,意为面对着好时光和美景致又怎么样呢,心中没有欢悦之意。


分析《哭小弟》一文的结构特点及细节描写、侧面烘托等艺术手法的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文章自始至终围绕一个“哭”字,使“哭”字成为行文的中心点,从这个中心点出发,写回忆、写惜别、写追念、写沉思。文章连续出现“小弟去了”、“过早地永远地去了”、“他去了”、“永远地离去了”等语句,以此作为段落的过渡、层次的转换,又紧紧扣住一个“哭”字。于是,文章产生了一哭三叹、痛惜之至的艺术效果。文章的这种结构避免了写法的单调刻板,既严谨又富于变化。文章末尾一句“小弟,我不哭!’”使全文沉痛的情绪为之一转,使读者在突兀中产生遐想。因为类似小弟这样的事例何止两个、三个。因此,这个“不哭”正是全文中心“哭”的延伸。 文章注重细节描写。如小弟动了手术,卧床不起,还留着几份国际航空资料;小时候在昆明时冬天里不怕生冻疮,用冷水洗脸;取出的肿瘤有一个半成人拳头大。 文章还用一封信,讲述了小弟带病工作的感人情景。父亲写的挽联、周围人的议论和评价,都从一个个侧面烘托出小弟“是好党员,是好干部”、“丹心一片向将来”的崇高品质。


典型环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型环境:指充分地体现了现实关系真实风貌的人物的生活环境。它包括以具体独特的个别性反映出特定历史时期社会现实关系总情势的大环境,又包括由这种历史环境形成的个人生活的具体环境。


下列评价内容属于针对个体评价的是
【 单选题 】:A:在项目中运用了哪些干预策略和活动     B:项目涉及了哪些组织     C:是否建立了完整的信息反馈机制     D:在项目进展方面是否与决策者保持良好沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国学生在心理品质方面存在的明显弱点是
【 多选题 】:A:缺乏应付挫折能力     B:意志比较薄弱     C:缺乏竞争意识     D:缺乏危机意识     E:缺乏上进心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


古典主义最早兴起在( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:俄国     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古典主义最早兴起的国家。古典主义是第一个有系统的理论纲领和自觉的文学观念的文学思潮。它适应于新兴的资产阶级与封建王权相结合的历史现实,以唯理论为其思想依据。唯理论崇尚理性,认为它是知识的真正来源而排斥经验的作用。古典主jL最早兴起在法国。


叙述的技巧包括( )
【 多选题 】:A:虚实相生     B:抑扬转化法     C:张弛相间法     D:欲擒故纵法     E:横云断岭法
答案:ABCE
解析:本题考查叙述的技巧。D项欲擒故纵法是议论的技巧·其余均为叙 述的技巧。


在阅读或者与人交流中得到某种思想的启示而形成的写作动机属于文学写作外物激发方式中的( )
【 单选题 】:A:原型激发     B:情景诱引     C:外物启示     D:思想点化     
答案:D
解析:请参考选项:D


创作过程的核心部分是( )
【 单选题 】:A:艺术动机     B:艺术冲动     C:艺术构思     D:艺术传达     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为创作过程的核心部分。艺术构思是创作过程的核心部分,它一般有这样几个基本阶段:一是作品整体构架的形成;二是具体艺术形象的设计;三是情节的演变发展。


名词解释题:共同经验域
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共同经验域是指在人际传播过程中双方对信息能够共同理解、相互沟通,产生共识的经验范围;另外在大众传播中还要再加上传受双方对传播媒介的使用及理解的共识范围。


造成心脑血管疾病的因素有
【 多选题 】:A:高脂饮食     B:肥胖     C:饮酒     D:缺少镢炼     E:吸烟
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危险因素。造成心脑血管疾病的因素有4大类,包括:行为生活方式因素:如高脂高热量饮食,吸烟、缺乏体育锻炼等;环境因素:例如环境中噪声的影响;卫生保健服务因素:例如患者是否能方便地得到预防保健服务,并承受得起相关的费用;生物遗传学因素。


《三元里》中表现人民抗英斗争英勇气概的诗句是(  )
【 单选题 】:A:晴空骤雨忽倾盆,凶夷无所施其暴     B:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     C:众夷相视忽变色:黑旗死仗难生还     D:妇女齐心亦健儿,犁锄在手皆兵器     
答案:D
解析:本题考查《三元里》一诗的内容层次。全诗可分为三部分,第一部分主要表现三元里人民齐心协力痛击英国侵略军的浩大声势和英勇气概,D项属于第一部分;第二部分主要表现战斗过程及侵略军受到沉重打击后狼狈不堪的丑态,A、C项属于第二部分;第三部分主要揭露投降派奕山勾结敌人的罪行,B项属于第三部分。


“慷慨者逆声而击节,酝藉者见密而高蹈,浮慧者观绮而跃心,爱奇者闻诡而惊听。”这段著名言论出自( )
【 单选题 】:A:《诗品》     B:《文赋》     C:《典论·论文》     D:《文心雕龙·知音》     
答案:D
解析:请参考选项:D


学术文体对语言的要求不包括( )
【 单选题 】:A:精确性     B:科学性     C:简明性     D:口语化     
答案:D
解析:本题考查学术文体对语言的要求。学术文体忌用口语,其语言要求以精确 性、科学性、简明性为主.


文艺学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文艺学:研究文学的学科统祢为文艺学,更正确的名称应该叫作文学学。文艺学包括文学发展史、文学批评和文学理论这三个相互独立又相互联系的分支。


老年人常见的心理压力不包括
【 单选题 】:A:对衰老的焦虑和恐慌     B:角色变更困难     C:难忍寂寞孤独     D:对生活适应能力下降     
答案:D
解析:请参考选项:D


《琵琶记》(糟糠自厌)中,上场的人物有(  )
【 多选题 】:A:蔡公     B:蔡婆     C:蔡伯喈     D:赵五娘     E:牛丞相
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


学术思考可以抛开客观事实,进行主观创造。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误·学术思考是从基本事实开始的认真、细致的思维活动,必须从事实出发,必须充分尊重事实,通过深入细致的调查分析,得出结论。这是学术研究者最基本的态度和功夫。学术思考的一切内容观点都要建立在客观事实的基础之上,所有分析论述都应有事实依


下列人物中,出现于晚清四大谴责小说中的是(  )
【 单选题 】:A:洪憨仙     B:文制台     C:余杭生     D:王熙凤     
答案:B
解析:本题考查文学常识及人物出处。晚清四大谴责小说即《官场现形记》(李宝嘉)、《老残游记》(刘鹗)、《二十年目睹之怪现状》(吴沃尧)和《孽海花》(曾朴)。文制台是《制台见洋人》中的人物,该篇选自《官场现形记》第五十三回。A、C、D三项分别出自《儒林外史》(《马二先生游西湖》)、《聊斋志异》(《司文郎》)和《红楼梦》(《宝玉挨打》)。


下列哪项不属于促进健康行为的特征  (  )
【 单选题 】:A:有利性     B:规律性     C:和谐性     D:多样性     
答案:D
解析:本题主要考查的是促进健康行为的特征。促进健康行为的特征包括有利性、规律性、和谐性、一致性及适宜性。


散文的特征不包括( )
【 单选题 】:A:题材广泛     B:情思串联     C:文辞优美     D:语言跳跃     
答案:D
解析:请参考选项:D


学术写作素材的种类有( )
【 多选题 】:A:现象素材     B:事实素材     C:实物素材     D:数据素材     E:文献素材
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列哪一作品涉及著名的古代西方神话( )
【 单选题 】:A:《记波外翁》     B:《回看血泪相和流》     C:《哭小弟》     D:《致西绪福斯》     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。本篇以独特的方式,重新叙述了西绪福斯这一著名的古代西方神话。


下列《桃花扇》(余韵)词句中,揭露阮大铖的有(  )
【 多选题 】:A:遗孽儿孙气焰张     B:燕子吴歈早擅场     C:社党重钩无缝藏     D:胁肩媚贵半闲堂     E:指马谁攻秦相诈
答案:ABCD
解析:本题考查《桃花扇》(余韵)中柳敬亭唱词的主要内容。A项意为马士英、阮大铖一味劝诱弘光帝享乐,置国家安危于不顾。B项是说阮大铖作《燕子笺》传奇并用昆曲演唱,以供弘光帝享乐。C项是说阮大铖得势后肆意迫害东林、复社人士。D项形容马、阮的阴险及阮大铖对马士英的谄媚。E项是用秦相赵高指鹿为马的故事来形容马士英的奸诈跋扈。


诗句“她有拨开历史风尘的睫毛/她有看透岁月篇章的瞳孔”出自( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《望星空》     C:《智慧之歌》     D:《有赠》     
答案:A
解析:请参考选项:A


立意的思想性的达到需要通过写作者的( )
【 单选题 】:A:素材储备     B:精神境界     C:个人理解力     D:反向思考能力     
答案:C
解析:本题考查立意的思想性。思想性是通过写作者的个人理解力来达到的。阿 恩海姆指出:“所谓理解力,就是从一个难以辨别的背景和前后关系中把一个隐蔽的性质或关系识别出来的能力,也是一种可以导致重大发现的能力。”


工作场所  (  )
【 多选题 】:A:是指从事职业活动的地方     B:按行业可分为工业、农业等     C:狭义可指工矿企业、事业单位等     D:是与职业人群密切相关的地方     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是工作场所的定义。工作场所是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育、医疗卫生、国防科研等;狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


关于形成评价的具体内容,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:了解目标人群的各种基本特征     B:了解干预策略     C:进行传播材料、测量工具等的预试验与完善     D:收集反馈信息     E:对所述的多方面进行改进
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“不平则鸣”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:韩愈     C:杜甫     D:苏东坡     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“不平则鸣”说的提出者。“不平则鸣,,说的提出者是中唐古文家韩愈,此说主要是讲艺术情感对于文学创作的决定性作用。


诗歌创作中,为了拉长感受的距离,制造独特的意象效果需要作者采取的呈现方式是( )
【 单选题 】:A:神与物游     B:远譬喻     C:跳跃性思维     D:声情并茂     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析《智慧之歌》中智慧与痛苦、痛苦与欢喜的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《智慧之歌》第二、三、四节分别谈到“青春的爱情”、“喧腾的友谊”和“迷人的理想”,但它们已“冰冷而僵硬”,被“铸为实际”和“终于成笑谈”而标志在枯黄的落叶上。这里作者虚拟三种“欢喜”,实写“欢喜”不再的痛苦,创造出一种对向审美效果,隐约含蓄,情感低沉。 第五节是诗人对生命意义的进一步追问。“痛苦”成为“日常生活”的主题;而更痛苦的是,“每天在惩罚自己过去的傲慢”,过去对生活的本真、对理想的定位,对自我的估价可能与现实背离太远,因此才招来“惩罚”。“那绚烂的天空都受到谴责,/还有什么彩色留在这片荒原?”从本诗的上下文语境看,“绚烂的天空”这个意象应该是对二至四节中“青春的爱情”、“喧腾的友谊”、“迷人的理想”的概括,与“日常生活”构成对照,而启发人们去思考造成这片现实“荒原’’的症结之所在。这一质问,是深刻而悲壮的!诗人经历过政治的磨难,理想曾经崩溃过,因此,痛之愈切,才知之愈深! 末尾一节揭示了题眼——“智慧”,“但唯有一棵智慧之树不凋”与上文照应,又与“一片落叶飘零的树林”构成鲜明的反差,启发人细细琢磨其中之深意。“我知道它以我的苦汁为营养”形象地说明“智慧之树”不凋的原因:人生的痛苦历程所沉淀、所过滤而成的智慧的结晶——对爱情、友谊、理想,对社会、现实、人生的反思之所得,将是后来者的思想之源。“它的碧绿是对我无情的嘲弄,/我咒诅它每一片叶的滋长”,比之于智慧或说思想、精神的生命来说,肉体的物质存在的时间太短暂了;当“智慧之树’’越发蓊郁、葱茏之时,你可知道这是由多少生命之树横遭刀锯斧伐、风摧雷劈之后的生命的留言?结尾的“碧绿”与开头的“枯黄”的对照之中,可以让我们强烈地感受到诗人情绪曲线的变动。


从人物性格给人的不同审美感受进行区分,把人物区分为“扁平”人物和“圆形”人物的文论家是( )
【 单选题 】:A:霍克     B:热奈特     C:格雷马斯     D:福斯特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为福斯特的人物分类。福斯特从人物性格给人的不同审美感受进行区分,把人物区分为“扁平”人物和“圆形”人物。“扁平”人物是指形象特征比较单一,给人的印象鲜明强烈的人物。“圆形”人物是指形象特征比较复杂,内蕴丰富,因而读者往往难以简单概括的人物。


健康教育理论开始引进中国的时间是
【 单选题 】:A:20世纪20年代初     B:20世纪30年代末     C:20世纪50年代初     D:20世纪60年代初     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论典型人物与典型环境的辩证关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:恩格斯的“真实地再现典型环境中的典型人物”的命题,科学地揭示了典型人物与典型环境的辩证关系。 首先,典型环境与典型人物的关系表现为相互依存的关系。一方面,没有典型环境,典型人物就不能形成。这是因为典型人物的刻画是离不开典型环境的。典型环境是典型人物赖以生存的现实基础,没有典型环境,典型人物的言谈、行动甚至心理都失去了依据和针对性。另一方面,典型环境也以典型人物的存在而存在,典型环境实际上主要是以典型人物为中心的社会关系系统。 其次,典型环境与典型人物是互动性关系。一方面典型环境是形成典型人物性格的基础。所谓环境,就是那种形成人物性格、“并促使他们行动”的客观条件。优秀的文学作品,总是让它的人物在围绕着他们的特殊环境中形成。如《红楼梦》中的林黛玉“多愁善感”的性格,就是在“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的环境中形成的。典型环境还逼迫人物的行动,制约着人物性格的发展变化。如《水浒传》中的林冲,就是通过“岳庙娘子受辱”、“误入白虎堂”、“刺配沧州道”、“大闹野猪林”、“火烧草料场”、“风雪山神庙”等一系列情节,被逼上了粱山。另一方面,典型人物也并非永远在环境面前无能为力,在一定条件下,又可以对环境发生反作用。如高尔基的《母亲》中的巴威尔把法庭变成讲台,《红岩》中的江姐、许云峰等人把监狱变成战场,都带来了周围人物和世界的巨大变化。


描写不只是一种揭示事物的工具,更是揭示我们对事物认识背后的生命感悟。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。描写作为一种基本的语言表达形态,它反映了人类不断地认识世界与揭示世界的方式。语言符号的功能不仅仅是为了人类之间的交流,更是为了人类认识与揭示表象世界之上的精神世界,从而获得更具生命力的经验世界。如果只是认识袁象世界-符号本身的描写作用就大大减弱了。所以,描写不只是一种揭示事物的工具,更是揭示我们对事物认识背后的生命感悟。


写作思维中的形式思维包括( )
【 多选题 】:A:文体思维     B:结构思维     C:形象思维     D:逻辑思维     E:修辞思维
答案:ABE
解析:本题考查形式思维的内容。所谓形式思维,包括文体思维、结构思维和修 辞思维,其作用在于将作者想要表达的内容纳入形式规范的轨道加以熔铸。


抒情诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抒情诗:是抒情作品最主要的样式和典型形态。它是最早出现的一种文体,它产生的初期是与乐、舞合为一体的。现在,抒情诗一般用来指称任何旨在表达情感的短诗。抒情诗分许多种,包括颂诗、情诗、哀诗等。


在《组织部来了个年轻人》中以“就那么回事”作为处世哲学的人物是( )
【 单选题 】:A:韩常新     B:王清泉     C:刘世吾     D:赵慧文     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于老年人心理调适指导的内容,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:学会制怒     B:宽容对人     C:淡泊功利     D:深居简出     E:培养幽默感
答案:ABCE
解析:本题主要考查的是老年人心理调适指导的内容。在老年人心理调适指导中,老年人要继续保持密切的社会关系,多参加社会活动,组建新的交际圈,多参加能发挥自己才智的公益服务,以积极的方式延缓自身衰老的进程。


从公文来源不同,可以把公文分为( )
【 多选题 】:A:发文     B:普通公文     C:涉密公文     D:内部公文     E:收文
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


文学创作是一种社会性的生产活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种体验性的精神生产活动,而非社会性的生产活动。文学创作的财富来源于作者个人内心积累的东西,无论是生活阅历、知识储备、写作能力,均内化到作者内心的精神资源当中,而不是一种外在的、可视的制作过程。另外,作者是自由的书写个体,即使有种种写作上的限制,或精神禁忌,或外在环境的制约,也均从内心体验上表现出来。


诗歌的特征包括( )
【 多选题 】:A:强烈的抒情性     B:情思的一贯性     C:凝聚的意象感     D:直观的形式美     E:独特的语言效果
答案:ACDE
解析:本题考查诗歌特征。B项情思的一贯性即散文特征中的情思串联, 所以应该排除。


现代派诗歌意象经常出现的结构方式有( )
【 多选题 】:A:跨越式     B:压缩式     C:层次化     D:中心化     E:四维化
答案:ABCE
解析:本题考查现代派诗歌意象常用的结构方式。相比传统诗歌意象结构单纯或中l心化,如浑然一体的意境营造,或单一性的咏物诗等,现代派诗歌的意象明显复杂化。诗歌的意象群体、段落之间多表现为打破常态的时空结构,经常出现的有以下几种结构方式:跨越式、压缩式、层次化、四维化、镜头组接式等。


在人的整个生命周期中,自主发展阶段的年龄约为  (  )
【 单选题 】:A:3~12岁     B:12岁~成年     C:O~3岁     D:成年以后     
答案:B
解析:本题主要考查的是人类行为发展的4个阶段。在人的整个生命周期中,其行为发展可以被划分为4个阶段:被动发展阶段(O~3岁)、主动发展阶段(3--12岁)、自主发展阶段(12岁~成年)、巩固发展阶段(成年以后)。


提出“境生于象外”的我国古代文论家是( )
【 单选题 】:A:王昌龄     B:皎然     C:司空图     D:刘禹锡     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为提出“境生于象外”的古代文论家。中唐以后,刘禹锡提出了“境生于象外”,继承和发展了中国古代文论中的意境论,扩大了意境论的研究领域。


《百合花》中给“我”两个馒头“开饭”的是( )
【 单选题 】:A:村干部     B:民工     C:小通讯员     D:新媳妇     
答案:C
解析:请参考选项:C


抒情性散文经常用以丰富情思内涵的艺术手法是( )
【 单选题 】:A:独特的视角     B:意境营造     C:象征化     D:情、事、理结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


常用于表现“社会问题”的报告文学、调查报告中的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:板块式结构     B:横向结构式     C:复迭式结构     D:串珠式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


《红玉米》一诗中“宣统那年的风”和“一九五八年的风”有何含义?简析“红玉米”意象的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诗中悬挂在“宣统那年的风吹着”的屋檐下的红玉米,是想象中的历史情致;悬挂在“一九五八年的风吹着”的屋檐下的红玉米,是现代人的精神象征。诗人的思绪和想象,在历史和未来的长河中艰难跋涉,在俯瞰中深沉思索。诗人的情思寄托在无垠的历史时空里,显现出开阔而悠远的博大与深度,但诗人对这一复杂情感的表达,全部浓缩在“红玉米”的意象上,“红玉米”是点题的关键词,是高度浓缩的意象,它凝结了家园、传统、历史、文化等复杂的心绪。诗人被放逐后的北方生活的记忆,全都维系在旧时屋檐下的那串红玉米上。它既是诗人精神创伤的象征,也成为历史、当下和未来的象征。


在文学体裁问题上,提出“怎么都行”的著名口号的文学流派是( )
【 单选题 】:A:现代主义     B:后现代主义     C:存在主义     D:荒诞派     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为后现代主义的文学主张。在当代,后现代主义的著名口号是:“怎么都行”。落实在写作上,就成为对体裁的确定性、惯例性的置疑和对反体裁、无体裁写作的提倡。


与文学学术论文相比,文学评论具有更强的( )
【 单选题 】:A:科学性和客观性     B:客观性和创新性     C:科学性和实践性     D:实践性和倾向性     
答案:D
解析:本题考查文学评论的特点。与文学学术论文相比,文学评论具有更强的实 践性和倾向性,更注重对文学创作的影响和推动,更具有肯定或批评的鲜明倾向。


《邢老汉和狗的故事》旨在( )
【 单选题 】:A:控诉“文革”的罪恶     B:表现人与动物的关系     C:叙述传奇的事     D:表达狗通人性     
答案:A
解析:请参考选项:A


诗歌发展到宋诗阶段开始走向( )
【 单选题 】:A:诗教     B:格律化     C:理趣化     D:自由化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在某一地方进行健康传播,有时候使用当地的方言效果更好,这是因为受者什么样的心理特点?
【 单选题 】:A:求新心理     B:求真心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:请参考选项:C


形象思维最主要的形式是( )
【 单选题 】:A:联想和想象     B:概念和判断     C:直觉和顿悟     D:发散思维     
答案:A
解析:本题考查形象思维的主要形式。形象思维是基于事物之间关联性和相似性 的比较而展开的思考,它最主要的形式是联想和想象。


文本虚构时间里的事件实际时间与叙述话语时间的比率叫作( )
【 单选题 】:A:叙述节奏     B:叙述次序     C:叙述频率     D:叙述时间     
答案:A
解析:本题考查叙述节奏的定义。叙述时间的快慢即叙述的节奏,也叫叙述跨度, 即文本虚构时间里的事件实际时间与叙述话语时间的比率。


写作中语言表达最基本的标准是( )
【 单选题 】:A:通俗     B:精确     C:凝练     D:得体     
答案:D
解析:请参考选项:D


改变思维对象的正常特点,突出某些特点,或者略去另一些特点,使头脑中形成新的形象或可笑或惊人的方式属于想象方式中的( )
【 单选题 】:A:黏合     B:联想     C:夸张     D:典型化     
答案:C
解析:请参考选项:C


读者的阅读感受程度和共鸣反映了文学创作的成效和文学作品意义的实现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。读者的阅读感受程度和共鸣反映了文学创作的成效和文学作品意义的实现。一本没有读者的作品只是潜伏状态的作品,永远得不到爆发的机会。每个优秀的作家在创作过程中,内心总是忘不掉一个理想式的读者。在创作成果诞生后也必须依靠他们的读者不断地阅读和丰富自己的艺术成果。如果一个作家没有被读者所接受,则他的创作行为和结果是无效的,相当于没被表现出来的内心独白。


“每一个真直觉或表象同时也是表现。没有在表现中对象化了的东丙就不是直觉或表象,就还只是感受和自然的事实。心灵只有借造作、赋形、表现才能直觉。”提出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:布洛克     B:克罗齐     C:科林伍德     D:卡西尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述制定健康教育具体目标需回答的5个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)Who---对谁?(2)What---实现什么变化(知识、信念、行为、发病率等)?(3)When---在多长时间内实现这种变化?(4)Where---在什么范围内实现这种变化?(5)Howmuch---变化程度多大?


提出文学作品存在层次论的是波兰现象学派美学家( )
【 单选题 】:A:艾布拉姆斯     B:赫拉克利特     C:柏拉图     D:英加登     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学作品层次论的提出者。波兰现象学派美学家英加登提出文学作品的构成可以分为四个层面;语音层、意义单元层、再现的客体层和图式化的外观层。有时他还认为有的作品有第五层,即形而上学层面。


下列文体中,可以没有主题的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:诗歌     C:散文     D:文学评论     
答案:C
解析:本题考查散文的特点。散文可以没有主题,漫无目的地写,运笔如风,自由无羁,不拘一格,可小题大做,可微言大义,可言近旨远。


关于化学灼伤的自救,下列说法中正确的是
【 单选题 】:A:留在原地     B:用大量流动水冲洗     C:冲洗5分钟即可     D:不用送至医院     
答案:B
解析:本题主要考查的是急性突发事件的现场急救。化学灼伤后应采取以下措施:立即脱离现场;立即用大量流动水冲洗创面,并脱去沾染的衣袜等(注意被金属钾或钠灼伤时不宜用水冲,宜用油类清洗);根据病员情况冲洗时间一般不少于20~30分钟;用清洁的被单包敷后送医院继续治疗。


试述夏完淳《狱中上母书》善于用典、散骈兼用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本文善于用典,语言深婉有致,既表明作者文学素养之高,也说明他赴死前方寸不乱、镇定自若。如“菽水之养无一日焉”中,“菽水之养”典出《礼记·檀弓下》中“啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝”一句,代指对父母的供养。“慈君推干就湿”中之“推干就湿”意思是做母亲的总是把干燥处让给幼儿,自己睡在幼儿便溺后的湿处,典出《孝经援神契》“母之于子也,鞠养殷勤,推燥居湿,绝少分甘”一句,厨以形容母亲养育子女的辛劳。“不至作若敖之鬼”中的“若敖之鬼”典出《左传·宣公四年》,指的是没有子孙祭祀的饿鬼。若敖是楚国公族名。这一族的子文为楚国令尹,看到族人子越椒行止不正,认为将会给整个家族带来灾难。予文临终前,哭着对族人说:“鬼犹求食,若敖氏之鬼,不其馁而。”后来,若敖民终于因为越椒叛楚而被灭了全族。“亦武功渭阳情也”中的“渭阳情”典出《诗经·秦风·渭阳》,指的是甥舅之间的情谊。《诗经·秦风·渭阳》中有“我送舅氏,曰至渭阳。”据说此诗是写晋公子重耳出亡,辗转到了秦国,后来他的姐夫秦穆公护送他返国即位,外甥秦康公时为太子,送他至渭阳,作诗赠别。后世因用渭阳比喻甥舅。“语无伦次,将死言善”中,“将死言善”典出《论语·泰伯》“鸟之将死,其呜也哀;人之将死,其言也善”一句,指的是将死之人说话真诚不欺。 (2)全文散骈兼用,散则舒卷自如,骈则回环有致,但都以短句为主,简练而又自然流畅。篇末先作散语,渐次过渡,以韵文收尾,更有曲终言志之意,读之令人回味无穷。


下列属于穆旦《智慧之歌》的诗句是( )
【 单选题 】:A:那无数次的探索、迷途、失败和成功/一定会给予热情、客观、公正的评定     B:我将在彩云般的烈焰中飞腾/口中喷出痛苦而又欢乐的歌声……     C:只有痛苦还在,它是日常生活/每天在惩罚自己过去的傲慢,/那绚烂的天空都受到谴责,/还有什么彩色留在这片荒原?     D:家乡的风/家乡的云/收聚翅膀/睡在我的双肩     
答案:C
解析:请参考选项:C


《有赠》的作者曾卓所属的流派是( )
【 单选题 】:A:九叶诗派     B:七月诗派     C:现代派.     D:新月派     
答案:B
解析:本题考查作家概况。曾卓,是七月诗派成员之一,著有诗集《门》、《悬崖边的树》等。


文章意蕴不深,感情不浓的原因是作者( )
【 单选题 】:A:思维不周,思想片面     B:惰性思维     C:习惯于单线思维     D:缺少写作冲动     
答案:D
解析:本题考查文章意浅情淡的原因。文章意蕴不深,感情不浓的原因是作者缺 少写作冲动。文章是表情达意之物,只有写作冲动袭来,激情荡漾,文思如泉,才能写得痛快淋漓,情深意浓。


“她有拨开历史风尘的睫毛/她有看透岁月篇章的瞳孔”出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《有赠》     C:《智慧之歌》     D:《双桅船》     
答案:A
解析:请参考选项:A


人们通常说的“文学语言”是指( )
【 单选题 】:A:文学中的语言     B:人物语言和叙述人语言     C:加工过的、规范化了的书面语     D:诗化的语言     
答案:C
解析:请参考选项:C


“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”的语句出自(  )
【 单选题 】:A:袁枚     B:黄遵宪     C:梁启超     D:张维屏     
答案:C
解析:请参考选项:C


《茶馆》中贯穿全剧的中心人物是( )
【 单选题 】:A:王利发     B:秦仲义     C:常四爷     D:松二爷     
答案:A
解析:本题考查作品人物形象。《茶馆》一剧塑造了众多的人物,裕泰茶馆的掌柜王利发则是贯穿全剧的中心人物。


健康教育与健康促进的最基本手段和工具是
【 单选题 】:A:健康信息传播     B:掌握生活方式     C:调整生活态度     D:制作传播材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


从观察主体来看,艺术观察往往带有( )
【 单选题 】:A:功利性     B:科学性     C:主观性     D:客观性     
答案:C
解析:本题考查艺术观察的特点。从观察主体来看,艺术观察往往带有主观性,观 察者在一定认知态度,情感好恶的基础上进行观察,主观倾向自然会蒙上“视觉镜头”。


在人际交流中提出的问题,要求回答“是”或“不是”的属于
【 单选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:倾向型问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


在当代文化环境中,最大众化、最有社会影响的叙事文学样式是( )
【 多选题 】:A:小说     B:戏剧     C:电影文学     D:电视文学     E:散文
答案:CD
解析:请参考选项:CD


既适合于“讲故事式”地叙述,也适合于“独白式”地展现人物的内心世界的叙述人称是( )
【 单选题 】:A:第一人称叙述     B:第二人称叙述     C:第三人称叙述     D:限制视角的第三人祢叙述     
答案:A
解析:请参考选项:A


“可见艺术品的本质在于把一个对象的基本特征,至少是重要的特征,表现得越占主导地位越好,越显明越好。”提出这一论断的文艺理论家是( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:歌德     C:巴尔扎克     D:泰纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国长期以来农村卫生工作的最重要策略是  (  )
【 单选题 】:A:初级卫生保健     B:健康教育     C:健康促进     D:健康保健     
答案:A
解析:请参考选项:A


应对突发公共卫生事件健康教育与健康促进核心信息一般包括
【 多选题 】:A:政府应对突发公共卫生事件的决策措施、行政措施、法律法规要求以及各项预防控制措施的必要性     B:个人单位、社区、公共场所新采取的主要应对措施的法律责任、社会责任和道德责任     C:政府应对突发公共卫生事件的主要处置机构、救治机构的名称、地点、电话     D:免费咨询或救助、心理疏导、心理危机干预的热线电话     E:各种防控干预措施、科研工作的进展和取得的效果
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


警察给酒后驾车的驾驶员比较严厉的处罚,这属于个体行为矫正中的
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强化疗法     D:厌恶疗法     
答案:C
解析:请参考选项:C


话剧《茶馆》主要采用的结构方式是( )
【 单选题 】:A:“一人多事”式     B:“冰糖葫芦”式     C:锁闭式     D:人像展览式     
答案:D
解析:本题考查作品的结构方式。全剧没有统一连贯的故事情节,而是采取了独特的人像展览式的戏剧结构,将众多的人物速写组成几十幅时代剪影,形成一个个戏剧片段,经过作者的巧妙编织,既展现了多种多样的戏剧冲突,又塑造了鲜明生动的人物形象,还广泛地反映了时代环境和社会心理。


人生保护阶段保持心理健康应注意的内容有
【 多选题 】:A:正视现实,适应环境     B:调整情绪,加强修养     C:营养平衡、饮食合理搭配     D:劳逸结合,培养广泛的兴趣     E:调整器官的生理功能.恢复精力和体力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


随笔体文学评论的特征包括( )
【 多选题 】:A:形式自由活泼     B:系统性强     C:内容生动有趣     D:主观色彩、感情色彩较浓     E:语言庄重
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


“史诗和悲剧、喜剧和酒神颂以及大部分双管箫乐和竖琴乐——这一切实际上是模仿,只是有三点差别,即模仿所用的媒介不同,所取的对象不同,所采的方式不同。”对文学作品的分类作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:黑格尔     D:雨果     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为亚理士多德关于文学作品分类的论述。此句话是亚理士多德对文学作品三分法作出的论断,在这里,史诗属于叙事作品,悲剧和喜剧属于戏剧作品,而“酒神颂以及大部分双管箫乐和竖琴乐”则属于抒情作品的范畴。


简述健康教育的干预策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育干预策略是实现健康教育目标的方针、战略,在一定高度上概括达到目标的连径和方法,是每一项具体干预活动的指导思想。在健康教育诊断过程中,我们已经知道影响健康和健康行为的因素很多,归纳起来可以包括目标人群的认知和技能,物质环境如生活条件、资源、服务等,社会环境如政策、文化等3大方面。


为什么说医院健康教育是有效易行治疗手段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过健康教育可提高病人对医护人员的信任感和依从性。(2)通过健康教育,实现对病人的心理保健。(3)健康教育本身就是一种治疗方法。


孟子说:“颂其诗,读其书,不知其人,町乎?是以论其世也。”强调的是文学评论要( )
【 单选题 】:A:知人论世     B:析赏结合     C:情理结合     D:叙议结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文的版头部分不包括( )
【 单选题 】:A:公文份号     B:紧急程度     C:发文字号     D:标题     
答案:D
解析:本题考查公文版头部分的构成要素。d项是公文主体部分的构成要素。


“艺术表现本身,乃是使某种尚不确定的情感明晰起来,而不是把内心原来的情感原封不动地呈示出来。”作出这一论断的理论家是( )
【 单选题 】:A:布洛克     B:克罗齐     C:科林伍德     D:卡西尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为布洛克的文论观。此论断是布洛克在阐释“表现”与“情感”的互动关系时提出的,由此论断可见,“表现”与“情感”是互为函数、相互影响相互作用的。


简述在人际传播中正确的倾听方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尽可能地多听,留意地听,努力发现对方对某一问题的了解程度和看法。(2)不轻易打断对方的讲话,耐心地等对方讲完。(3)始终保持友好和礼貌,利用各种语言和非语言的方式表示在认真听,使对方感到轻松和受到尊重。如用目光注视对方的眼睛,用视线进行交流,或点头、或作简单应答,鼓励对方说话。(4)不急于表达自己的观点,不轻易地对对方的话作出评论。(5)不应在听对方讲话时被其他事情干扰,如接电话,看文件、看表等。(6)对敏感的问题,更要善于听出话外音,以捕捉真实的信息。


《组织部来了个年轻人》中的刘世吾是一个( )
【 单选题 】:A:一心向上爬的官僚主义者     B:饱食终日、无所事事的官僚主义者     C:看透—切、极端冷漠韵官僚主义者     D:搞形式主义、“面子工程”的官僚主义者     
答案:C
解析:区委组织部第一副部长,在解放前就投身革命,为革命事业受过伤。作为组织部的实际负责人,他对现实情况非常了解,处事老到、富有经验,有着极强的工作能力,同时还喜欢读充满理想主义精神的小说。另一方面,经过'现实生活'的打磨,他沾染上了官僚主义的习气,对工作常常表现出冷漠麻木的态度,口头禅是'就那么回事',并且为自己的行为创造了一套'完善'的辩解理论。


《项脊轩志》一文中作者内心悲哀的具体内涵有(  )
【 多选题 】:A:对家庭衰败的哀痛     B:对国家渐衰的担忧     C:对母亲和祖母的怀念     D:怀才不遇的沉痛心情     E:怀念妻子的真挚情谊
答案:ACDE
解析:本题考查归有光《项脊轩志》的主题与思想感情。作者内心悲哀的具体内涵有:一是通过大家庭的分崩离析,表现了作者对家庭衰败的哀痛;二是通过母亲对子女无微不至的关怀,表现了作者对母亲的怀念;三是通过祖母对作者的牵挂、赞许和期盼,含蓄地表达了怀才不遇、功名未成、辜负先人期望的无限沉痛心情;四是通过补记亡妻在轩中的生活片段和轩在以后的变迁,抒发了作者怀念妻子的真挚情意。


下列作品的体裁不是诗歌的一项是( )
【 单选题 】:A:《麦坚利堡》     B:《智慧之歌》     C:《就是那一只蟋蟀》     D:《母亲的羽衣》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁.D项属于散文。


易发生下肢静脉曲张的职业人群有  (  )
【 多选题 】:A:售货员     B:理发员     C:打字员     D:外科医生     E:裁缝
答案:ABD
解析:本题主要考查的是不良作业方式对劳动者健康的损害。不良作业方式对劳动者的健康会造成明显损害。不良作业方式一方面由客观的劳动生产所决定,同时也与个人主观的习惯有关。长期站立作业,如售货员、理发员、外科医生等,由于重力作用可引起下肢静脉曲张、痔疮、内脏下垂等。


下列属于群体健康评价指标的是
【 多选题 】:A:生育率     B:死亡率     C:发病率     D:期望寿命     E:生活质量指数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列对“人人为健康,健康为人人”的理解正确的是
【 多选题 】:A:健康是个人的基本人权     B:健康是全社会的共同事业     C:健康只要求个人要珍惜自身的健康水平     D:个人要为他人乃至全社会的健康承担责任和义务     E:个人要认识到健康对社会的价值与意义
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


《陈毅市长》所塑造的陈毅形象十分成功,其性格特征包括( )
【 多选题 】:A:幽默风趣     B:平易近人     C:谦恭谨慎     D:快人快语     E:豪爽直率
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


姚鼐编选的一部影响颇大的古文选本是(  )
【 单选题 】:A:《经史百家杂钞》     B:《古文辞类纂》     C:《唐宋八大家文钞》     D:《古文观止》     
答案:B
解析:请参考选项:B


学术论文中绪论的主要功能是( )
【 单选题 】:A:界定研究对象     B:交代写作动机     C:说明研究背景     D:提出论题     
答案:D
解析:请参考选项:D


写作动机触发以后,作者是兴奋的,但此时作者的思维往往是( )
【 多选题 】:A:不自觉的     B:深入的     C:零散的     D:清晰的     E:表面的
答案:ACE
解析:本题考查写作动机触发后作者的思维特点。写作动机触发后,作者是兴 奋的,对表达未来作品充满希望,但此时作者的思维往往是不自觉的、零散的、表面的,尽管其中包含着激发作者文思的某种深层的、本质的东西,也仅仅是模糊认识。


论述颂诗、情诗、哀诗的不同特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:颂诗最初也是一种歌,它可以是一种节奏鲜明、格调高昂的抒情诗,也可以是一种追求技巧、沉于冥恶的抒情诗,既能表现集体情感又能抒发个人感受,通常用来歌颂神圣。我国《诗经》中就不乏颂诗,屈原的《橘颂》亦可列入颂诗的范畴。西方近代以来较为著名的颂诗有:弥尔顿的《耶稣诞生之晨颂》,华兹华斯的《不朽颂》,雪莱的《西风颂》、《自由颂》,济慈的《希腊古瓮颂》等。颂诗固然以抒情为本,但它抒发的情感具有鲜明的特征——以赞颂为主;在赞颂某物时又不免敌视与之相对的事物。 情诗是用来歌唱爱情的诗,在抒情作品中,它抒发的情感最为强烈、真挚和细腻,也最具个人色彩。《诗经》中的《关雎》、《蒹葭》,《楚辞·九歌》中的《湘夫人》,六朝时江南的《昊歌》、荆楚一带的《西曲》,以及历代表达男女之情的诗词曲赋,都属于这个范畴。情诗在内容上丰富多彩,在形式上多种多样。 哀诗也称悲诗、挽歌,是用来悼念死者和表达悲哀之情的抒情作品,也有为死者安魂、夸败者止悲的功用。我国楚辞中的《国殇》、《哀郢》,《诗经》中的《黄鸟》,采玉的《招魂》,潘岳的《悼亡》,杜甫的《八哀诗》,皆为哀诗中的佳作。在西方,弥尔顿的《利西达斯》,格雷的《墓畔哀诗》,阿诺德的《塞西斯》,雪莱的《阿童尼斯》都是最为著名的长篇表诗。哀诗太多抒发物伤其类、同病相怜的忧伤情感,有的也表达顺应自然、不贪生怕死的智者情怀。


通讯中散文化色彩最突出的一种是( )
【 单选题 】:A:人物通讯     B:工作通讯     C:事件通讯     D:风貌通讯     
答案:D
解析:请参考选项:D


“词以境界为上。有境界则自成高格、自有名句。”作出这一论断的我国文论家是( )
【 单选题 】:A:严羽     B:王夫之     C:陆时雍     D:王国维     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国的意境论。王国维的《人间词话》可以说是我国意境论的集大成。他指出:“词以境界为上。有境界则自成高格、自有名句。”王国维这里所说的“境界”就是意境的意思。


易发生下肢静脉曲张的职业人群是
【 多选题 】:A:售货员     B:理发员     C:打字员     D:外科医生     E:刺绣工
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在西方,用“神灵凭附”和“迷狂”来解释和形容艺术灵感的人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:苏格拉底     D:德谟克利特     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为柏拉图关于艺术灵感的观点。最早用灵感这一概念来解释文学创作活动的是古希腊哲学家柏拉图。他认为诗人在创作时由于受到神灵的凭附,会陷入“迷狂”的状态,这时就会获得难以言说的灵感。


简析散文《髻》表达的情感内蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《髻》表达了丰富的情感内蕴:从与生俱来的对母亲的爱,对母亲固守传统的不满,到同为女性的对母亲幽怨之情的理解与同情,对姨娘的体贴与怜悯,以及对父丧困境中母亲和姨娘患难相依的赞叹,最后至于对自身、对人世的爱憎贪痴之情的慨叹。


科学家、理论家研究和写作中的想象与文学家的想象是一样的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。科学家、理论家研究和写作中的想象与文学家的想象差别很大。前者的想象是为了对实际事物对象有精确的把握,并不顾及对象的个性特征,牛顿的想象最终是走向一种抽象的普遍性推理;所有的假说,也必须得到证明才能确立为原理,比如荣格的假说“集体无意识”的提出与证明。而文学的想象则是具体的特殊的有感性色彩的想象。在艺术想象中, 不伍突出和表现了作者独特的个性特征,而且在创造人物形象时,能够更准确地把握人物的个性特征,要按照人物性格的发展逻辑去想象和塑造人物,使其成为典型的“这一个”。想象不能背离人物性格的发展轨迹。


下列不属于易引起精神紧张或精神疲劳工作的是
【 单选题 】:A:过录员     B:流水性作业     C:司机     D:教师     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列描述符合《哦,香雪》中香雪形象的是( )
【 多选题 】:A:纯真无邪,淳朴善良     B:坚毅执着     C:渴求科学文化,渴望摆脱贫困     D:对新生活有炽热的向往和追求     E:大胆泼辣
答案:ABCD
解析:本题考查作品的人物形象。《哦,香雪》中,17岁的香雪是台儿沟唯一的初中生,她纯真无邪,淳朴善良,坚毅执着,渴求科学文化,渴望摆脱贫困,对新生活有着炽热的向往和追求。


马致远《[双调]夜行船》(秋思)中,作者用“着密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”三句表达的意思是(  )
【 单选题 】:A:积极进取     B:争名夺利     C:纷繁杂乱     D:忙忙碌碌     
答案:B
解析:本题考查对马致远《[双调]夜行船》(秋思)中重点词句的理解。马致远《[双调]夜行船》(秋思)中,作者用“看密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”三句,将为争名番利终日忙碌不休的人比作蚂蚁、蜜蜂、苍蝇,表现了名利之徒的丑态。


在PRECEDE-PROCEED模式中,下列不属于影响健康相关行为因素的是
【 单选题 】:A:倾向因素     B:环境因素     C:促进因素     D:强化因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


从文化学的角度来分析,文学风格的层面包括( )
【 多选题 】:A:时代风格     B:民族风格     C:地域风格     D:流派风格     E:集体风格
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的构成层面。从文化学的角度来分析,文学风格是由时代风格、民族风格、地域风格、流派风格和个人风格等几个层面构成的。


《百合花》这篇小说的叙事线索是( )
【 单选题 】:A:小通讯员的事迹     B:新媳妇的心理活动     C:“我”的耳闻目睹     D:百合花图案的被子     
答案:D
解析:本题考查作品的叙事线索。百合花图案的被子是小说《百合花》的叙事线索,没有它小说中的三个人不会聚在一起,更不会发生后面的故事。


批复适用于( )
【 单选题 】:A:对重要事项作出决策和部署     B:奖惩有关单位和人员     C:答复下级机关请示事项     D:对重要问题提出见解和处理办法     
答案:C
解析:请参考选项:C


作家是天生的,是一种幸运的降临,所以一般人没有必要努力训练写作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作的训练不是单纯地为了成为那种被千万读者认同的作家,而是为了提高自我的表达能力,完善自我的艺术修养,很好地展示一个成熟的现代人对情感和社会的认识和观念。从更专业性的一面来说,良好的文学创作能力也是为了提高对文学艺术作品的鉴赏和批评水平,提高从事文学研究的基本素质。随着社会的日益多元化和人们的文化艺术素养的普遍提高,拥有良好写作能力的人无疑能收获更多的成功机遇。


名词解释题:健康相关行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康相关行为:指的是人类个体和群体与健康和疾病有关的行力,按行为对行为者自身和他人健康状况的影响,健康相关行为可分为促进健康行为和危害健康行为两大类。


WHO韩相泰博士所言的心理境界是
【 多选题 】:A:丰硕度岁月     B:快乐享晚年     C:学无涯     D:泰然增年华     E:安详辞人间
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


文本与作品有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过去我们经常把单个的本文看成作品,也就是把置放于书架上的小说集、散文集、诗歌集、剧本集看成是文学。实际上这种看法是有问题的。这些集子严格地说只能称为本文,是死的东西,还没有变成活的审美对象,还不是作品。只有在经过读者的阅读、理解和接受后,本文才在读者的头脑中化为栩栩如生的具有诗意的艺术形象,才成为审美对象,这才变成为作品。作品是经过读者阅读、体验、想象的对象,作品是与读者的参与创造分不开的。


社区中的心理卫生咨询属于社区卫生服务的
【 单选题 】:A:预防服务     B:保健服务     C:康复服务     D:医疗服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


文体在不同的场合有不同的含义,大体可以分为以下哪几个层面( )
【 多选题 】:A:作品的体裁、体制     B:文学的语体     C:文学的风格     D:文学的表现手法     E:文学的结构形态
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为文体的三个层面。文体就是风格的载体,它们是一些持久性的体制、样式、类型,是广义的语言秩序,文体大体可以分为三个层面,即A、B、C三项。


马克思主义解答文学的源泉问题用的是( )
【 单选题 】:A:机械唯物论     B:辩证唯物论     C:历史唯物主义     D:反映论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为马克思主艾反映论。马克思主义解答文学的源泉问题用的是反映论,即根据“人们的社会存在决定人们的意识”的基本观点来解决文学的源采问题。


海子在《麦地》中借以表现诗歌意蕴的主要意象是( )
【 单选题 】:A:麦地、麦子、太阳     B:麦地、麦子、白杨     C:麦地、麦子、月亮     D:麦地、麦子、金子     
答案:C
解析:请参考选项:C


《怀念萧珊》中写到“文革”中周信芳的夫人经常为保护丈夫而挨打,为什么这样写( )
【 单选题 】:A:同情周夫人     B:痛恨造反派     C:烘托萧珊的性格     D:此乃闲笔     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列按调查对象覆盖的范围来分类的调查种类有( )
【 多选题 】:A:普遍调查     B:社会调查     C:统计调查     D:典型调查     E:抽样调查
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


现代主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代主义:是存在于19世纪末至20世纪中期之间的一个文学思潮,它包括了现代西方文学中许多的文学流派。通常认为,象征主义是现代主义文学思潮中第一个文学流派,是现代主义真正的开端。


全球结核病患者最多的国家是
【 单选题 】:A:南非     B:印度     C:中国     D:朝鲜     
答案:B
解析:请参考选项:B


《棋王》中有这样一句话:“‘为棋不为生’,为棋是养性,生会坏性,所以生不可太胜。”这段话是谁说的( )
【 单选题 】:A:地区文教书记     B:画家     C:王一生     D:指教王一生棋道的捡废纸老头     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。这是捡废纸的老头教导王一生的话。


在当代文化环境中,最大众化、最具社会影响的叙事文学样式是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:戏剧     D:影视文学     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为影视文学在当代叙事作品中的意义。在当代文化环境中,电影和电视叙事比小说影响更大,许多小说是通过电影或电视的改编而扩大其影响的。在这种情况下,影视文学又成为比小说更大众化、更具社会影响的叙事文学样式。


试述危害健康的行为的特点与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危害健康的行为的概念:危害健康行为指的是偏离个人、他人乃至社会的健康期望,客观上不利于健康的一组行为。(2)危害健康的行为的特点:①危害性:行为对个体、他人乃至社会的健康有直接或间接的危害;②稳定性:行为非偶然发生,有一定强度的行为维持需保持相当的时间;③习得性:危害健康的行为都是在个体后天的生活经历中学会的。(3)危害健康的行为的分类:①不良生活方式与习惯。②致病行为模式。③不良疾病行为。④违反社会法律、道德的危害健康行为。


文学形象唤起的美感形式主要有( )
【 多选题 】:A:直接地给人以美的享受     B:间接地给人以审美享受     C:通过批判丑恶所带来的审美享受     D:通过同情的目光,描绘弱者屈辱丑陋的形象,以呼唤人性中求美向善之心的回归     E:通过对社会和人生本质上丑陋和荒谬的展示,表达人类失去美的痛苦和对美的渴望
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


直接提出“意境”概念的我国古代文论家是( )
【 单选题 】:A:王昌龄     B:皎然     C:司空图     D:刘勰     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为意境论的形成。相传为王昌龄所作的《诗格》中,直接出现了“意境”的概念,但他当时的意思.只是指诗境三境中的一境:“诗有三境。一日物境。……二日情境。……三日意境。”


学术写作的特性有( )
【 多选题 】:A:科学性     B:客观性     C:创新性     D:主观性     E:虚构性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


元好问《壬辰十二月车驾东狩后即事》中表明自己虽有救国之志,却无力回天的诗句是(  )
【 单选题 】:A:惨淡龙蛇日斗争,干戈直欲尽生灵     B:高原水出山河改,战地风来苹木腥     C:精卫有冤填瀚海,包胥无泪哭秦庭     D:并州豪杰知谁在,莫拟分军下井陉     
答案:C
解析:本题考查对元好问《壬辰十二月车驾东狩后即事》内容的理解。《壬辰十二月车驾东狩后即事》是元好问的一首纪乱诗。首联慨叹战事频繁,无辜百姓被杀戮殆尽;颔联承上,进一步渲染战争的残酷,令人惨不忍睹;颤联抒发怀抱,表明自己虽有救国之志,却无力回天,只有徒唤奈何;尾联指责驻守北方的将多巾不以大局为重,贻误战机,清醒地认识到国家已经濒临绝境。


在西方,“风格”一词源于( )
【 单选题 】:A:意大利文     B:西班牙文     C:德文     D:希腊文     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为“风格”一词的来源。据19世纪德国语言学家、文艺理论家威廉·威克纳格的考证,在西方,“风格”一词源于希腊文,取其“雕刻刀”的本叉,喻指“以文字装饰思想的一种特殊方式”。


为什么要从主题角度去推敲语言?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语言是为主题服务的,语言的修饰自然要着眼于主题的需要。主题的形态风格不同,就决定了语言风格的不同。主题是舍蓄的,是寄托于所叙之事、所状之物、所写之景中的,语言也应是含蓄的。作者不要把自己的见解或感情明明白白地说出来,少用连词,太直、太硬的语句都要修改;凡文中要突现人物的性格特征、展示事件所蕴合的深刻意义,用笔便应泼墨如云, 可采用铺陈、复沓、联想等技法细致运笔;非重点处,如交代、过渡、收束等处,语言应高度浓缩和概括。凡读者用联想可知的东西,作者决不多说句话,要运用一些省略句、无主句和拙词句。主题要求鲜明,比如学术文体、实用文体的主题,用语就应是爽爽朗朗的,不但要用准确的语言,把自己的观点明明白白地说出来,而且要借用“标目”“提要”等方法,使观点更加突出。另外,要注意语言的繁简适当。须“繁”处未“繁”要增访“简”处未“简”要减。少用修饰成分,能用人工语言的不用自然语言。这样修改,就会言简事丰.重点反而会更鲜明突出。


健康传播效果的最高层次是
【 单选题 】:A:健康信念认同     B:知晓健康信息     C:态度向有利于健康转变     D:采纳健康的行为和生活方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


法定公文又常被称为( )
【 单选题 】:A:红头文件     B:文书     C:规范性文件     D:实用文     
答案:A
解析:本题考查法定公文的剐祢。法定公文通常用套红的文件版头行文,因此又 常被称为“红头文件”。


《关汉卿》全剧情节的中心线索是( )
【 单选题 】:A:关汉卿和朱帘秀之间的爱情发展     B:以关汉卿与叶和甫为代表的双方的较量     C:《窦娥冤》的创作和演出     D:朱小兰一案沉冤到昭雪的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学典型的创造途径是( )
【 单选题 】:A:抽象化     B:集中化     C:特征化     D:概括化     
答案:C
解析:请参考选项:C


导致人们得慢性非传染性疾病的原因有
【 多选题 】:A:生物遗传因素     B:卫生保健服务因素     C:生活方式因素     D:环境因素     E:心理因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在公元前500年的古希腊时期,最早提出“艺术模仿自然”论点的思想家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:苏格拉底     D:赫拉克利特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为模仿说的代表人物。在公元前500年的古希腊时期,赫拉克利特最早提出“艺术模仿自然”的论点,稍后苏格拉底、柏拉图、亚理士多德也相应提出自己的“模仿说”。


《马二先生游西湖》揭示了造成马二先生狭隘迂腐的社会原因,主要是(  )
【 单选题 】:A:受晚清官僚昏庸腐败的影响     B:受清廷对士子实施高压政策的影响     C:受封建婚姻制度的束缚     D:受八股取士制度的影响     
答案:D
解析:本题考查作品的主要思想内容。《马二先生游西湖》通过叙写马二先生在西湖游玩的过程与经历,非常生动地刻画了一个为人善良真率,但又迂腐僵化、深受封建教条毒害的读书人形象,从而揭示了八股取士制度下知识分子狭隘庸陋的精神面貌。


下列符合《广陵散》中嵇康形象的表述有(.)
【 多选题 】:A:刚直不阿,富于正义感     B:崇尚老庄,信任自然     C:饮酒放荡,反抗礼法     D:任侠     E:对黑暗势力的摧残逆来顺受
答案:ABCD
解析:本题考查作品中的形象。小说主要塑造了嵇康这一刚直不阿的古代知 识分子的形象。嵇康崇尚老庄,信任自然,既有饮酒放荡的一面,也有任侠的一面。小说着力叙述了个性独立的知识分子在封建专制时代的无力和无奈,以及他们在巨大的政治压力下不屈服的精神气息。


曾卓的《有赠》一诗是写给( )
【 单选题 】:A:一位男性的     B:一位长辈的     C:一位女性的     D:一位领导的     
答案:C
解析:本题考查作品概况。《有赠》是赠给一位女性的诗,本诗展示了一种既是爱情又超乎爰情的崇高情感。


承担“篇意”的最小结构单位是( )
【 单选题 】:A:段     B:句     C:词     D:字     
答案:A
解析:本题考查承担“篇意’’的最小结构单位。从写作思维角度考察.文章应该是 一段一段写成的。“段”是承担“篇意”的最小结构单位。段落有长有短,长段、短段相勾连,起起伏伏间,形成了篇章的节奏和气韵。


提出“诗永远应当是个谜,这就是文学的目的所在”的文论家是( )
【 单选题 】:A:华兹华斯     B:雪莱     C:马拉美     D:波德莱尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析《少女小渔》在叙事方式、心理刻画、细节描写和语言方面的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说围绕“假结婚'事件展开,在。顺叙之中时时有插叙与倒叙,有条不紊,收放自如。小说语言老练生动,精练含蓄,如小说结尾处小渔离开老头时两人的对话多有语意未尽之处,给人以想象的空间。小说的心理刻画细腻圆融,细节描写真切自然。例如:当洋老头与瑞塔倚窗弹琴、互诉衷肠时,小渔贸贸然闯入,小说恰到好处地描写了一方的尴尬、恼怒、自卑、羞愧、慌乱的心理活动,以及另一方的惊异、感动、敬服、羡慕的内心感受,丝丝入扣,浑然天成。又如小说结尾处小渔要走时,“老头向里一偏头,蓄满在他深凹的眼眶里的泪终于流了出来”的描写,看似普通,却写出了老头对小渔复杂难表的感情。


在《相信未来》中不能反映“文革”时代荒芜、穷困、艰难的时代特点的意象是( )
【 单选题 】:A:蜘蛛网     B:余烟     C:灰烬     D:排浪     
答案:D
解析:本题考查诗歌意象.D项意象的特征是雄伟壮观,表现了诗人的满腔豪情.


小说《将军族》讲述了一对小人物“三角脸”和“小瘦丫头儿”双双殉情的故事,采用的叙述口吻是( )
【 单选题 】:A:冷漠而略带抒情     B:激昂而略带嘲弄     C:平静而略带冷漠、嘲弄     D:激奋而略带感伤     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学接受者的素质应包括( )
【 多选题 】:                    
答案:
解析:本题主要考查的知识点为预备情绪的特征。预备情绪的特征有审美性、朦胧性和期望性。A、D两项是审美心理结构中两个互相渗透、交融的审美层面。


下列不属于学校健康服务的是
【 单选题 】:A:传染病管理     B:生长发育监测     C:慢性病治疗     D:健康筛检     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有反思“文革”意味的小说是( )
【 多选题 】:A:《棋王》     B:《喜宴》     C:《游园惊梦》     D:《高女人和她的矮丈夫》     E:《鞋》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


苏辙《上枢密韩太尉书》在论述“养气”观点时,援引两位古人的言与行作为例证,他们是(  )
【 多选题 】:A:孔子     B:孟子     C:屈原     D:司马迁     E:陶渊明
答案:BD
解析:请参考选项:BD


抒情的一般原则主要有( )
【 多选题 】:A:诚挚性原则     B:古典主艾的抒情原则     C:独特性原则     D:感染性原则     E:象征主义的抒情原则
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为抒情的一般原则。抒情的一般原则主要有三种:诚挚性原则、独特性原则和感染性原则。B、E两项分别属于古典主义文学运动和象征主义文学运动遵循的抒情原则,不是抒情的一般原则。


《报刘一丈书》作者所理解的“世所谓上下相孚”是指(  )
【 单选题 】:A:上下级之间相互信任     B:才德称位     C:权钱交易、同流合污     D:下级思念上级     
答案:C
解析:本题考查宗臣《报刘一文书》的主旨。《报刘一丈书》一文中,作者把笔墨集中在“上下相孚”上,具体而深刻地揭示了当时所谓上下相孚的真相,就是权钱交易、同流合污,从而抨击了腐朽龌龊的封建官僚政治。


学校健康促进的领导小组可以包括
【 多选题 】:A:教务处     B:总务处     C:校德育处     D:校医室     E:少先队
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在散文、报告文学中,叙述者大都是( )
【 单选题 】:A:作者虚构的讲述者     B:文中的人物     C:作者自己     D:第三人称     
答案:C
解析:请参考选项:C


艺术概括
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术概括:是指创作主体从一定创作动机出发对其选定的材料进行进一步提炼加工的过程,具体包括艺术综合与艺术简化两种方式。


文学意境是哪种文学形态的艺术至境形态( )
【 单选题 】:A:表意性文学     B:象征性文学     C:抒情性文学     D:写实性文学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学意境的概念。文学意境是抒情性文学追求的艺术至境形态,它基本是中国古代文学创立的最高审美范畴。


《游园惊梦》的主人公是( )
【 单选题 】:A:窦夫人     B:赖夫人     C:钱夫人     D:蒋碧月     
答案:C
解析:本题考查作品的人物。《游园惊梦》写主人公钱夫人蓝田玉的一次赴宴经历。


在人的不同年龄阶段,行为特征与规律有不同的表现,这是人类行为特点的
【 单选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:不均衡性     D:继承性     
答案:B
解析:请参考选项:B


WHO西太区提出“健康促进工作场所导则”是在
【 单选题 】:A:1990年     B:1994年     C:1996年     D:1999年     
答案:C
解析:请参考选项:C


“期待视野”这一概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:姚斯     C:英加登     D:哈贝马斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“期待视野”这一概念的提出者。“期待视野”这一概念的提出者是姚斯。所谓期待视野,是指接受者在进入接受过程之前已有的对于接受客体的预先估计与期盼,是读者原先各种经验、趣味、素养、理想等综合形成的对文学作品的欣赏水平与接受要求在具体阅读中的表现。


不同民族文学之间的相互影响( )
【 单选题 】:A:总是表现为对等的作用关系     B:总是表现为不对等的作用关系     C:并不总是表现为对等的作用关系     D:总是表现为持续稳定的作用关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为不同民族文学之间的相互影响。不同民族文学之间的相互影响,并不总是表现为对等的作用关系,也就是说,由于所处的历史发展阶段的不同,一民族对其他民族文学的影响往往比自己受到对方的影响要大些。


诗歌作为一种以抒情为上的体裁,在选题中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:严谨周密     C:情感思维     D:诸要素的完整性     
答案:C
解析:本题考查诗歌选题的着眼点和角度。诗歌作为一种以抒情为主的体裁,情感 思维在选题中起着关键性作用。华兹华斯说:“一切好诗都是强烈情感的自然流露。”一些日常生活中看似平常的场景,正是由于融入了作家丰富的情思,从而使题材熠熠生辉,获得了新意。


学术论文构思的环节包括( )
【 多选题 】:A:确立论点     B:设立论据     C:确定方法     D:确定情感基调     E:理清头绪
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


从描绘形象的角度,描写可以分为( )
【 多选题 】:A:人物描写     B:正面描写     C:细节刻画     D:暗示性描写     E:白描
答案:BCD
解析:本题考查描写的手段。描写的手段很多,从描写对象看,包括人物描写、 景物描写、场面描绘;从描绘形象的角度看,有正面描写、侧面烘托、细节刻画和暗示性描写;从描写风格看,有简单勾勒的白描和浓墨重彩的工笔等。


学术文体和实用文体的语言不需要生动优美。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。学术文体和实用文体的语言追求精确简洁、质朴无华、平直自然,不需要创造语言的形象来追求生动性。但这并不意味着学术写作和实用写作语言不需要生动优美。世间万事万物之间具有复杂联系,对这种复杂联系的形象描绘本身造就了词语的多种形象色彩。凡服务于社会生活的写作,就自然有生动形象的审美表现。学术写作和实用文体行文语言的生动性,则必须以明确为前提。讲究词语的选用,文字、数字、图表的多元组合,长短句式的交错使用,表述的详略变化,适当运用妙语佳句,以及排比、对偶、层递、引用、反问等修辞格,这些都可以使学术写作和实用文颇具表现力,实现语言的生动性,增强表达的实际效果。


下列以第一人称内心独白形式完成的散文作品是( )
【 单选题 】:A:《一只特立独行的猪》     B:《融入野地》     C:《拣麦穗》     D:《黄鹂—病期琐事》     
答案:B
解析:本题考查作品的相关知识。《融入野地》通篇由作家的饱含情感的内心独白组成,融想象性的描述、议论和抒情为一体。在这独特的文体形式中,张炜以内心独白的方式袒露了一个作家在当今文化背景下的心迹。既有对都市化进程和现代文明的反思,也有对现实的深入剖析和思考,更有对未来的精神准备和心灵宣言。这是张炜那一代“知青作家”的一个“精神总结”,也是一代或一类知识分子的人格形象写照。


分析《将军族》中环境气氛的营造、意识闪回的运用和独特的叙述语调等方面的艺术特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意识闪回的运用。在叙述结构上,将五年前的故事以人物意识闪回的方式穿插在现在时态的叙述中。现在时态的故事是“三角脸”在一个乡村葬礼的乐队中发现了“小瘦丫头儿”,“三角脸”和“小瘦丫头儿”重逢,两人双双殉情。五年前的故事以意识闪回的方式穿插。 如“三角脸”一眼就认出了“小瘦丫头儿”是由于她站立的姿势,五年前她也是这样站在他面前,于是闪回到他们两人月夜海滩上讲猴子故事和想家的情景;由“小瘦丫头儿”指挥乐队却和乐声相差约有半拍闪回到她过去唱怀念家乡的歌,诉说要回家和他拿出退伍金帮她回家的事。意识闪回方式使叙述结构曲折起伏,不平铺直叙,艺术上更趋完整。 (2)环境气氛的营造。死亡气息和明媚阳光交融,悲剧气氛在一片美丽而厌悒的气氛中弥漫。如作品开头,“在十二月里,这真是个好天气。特别在出殡的日子,太阳那么绚烂地普照着,使丧家的人们也蒙上了一层隐秘的喜气了”。作品结为,“三角脸”和“小瘦丫儿头”决定殉情,相约来世,两人沿着坡堤向深处走去,一个吹曲,一个指挥,兴起而都走着正步,“年轻的农夫和村童们在田野向他们招手,向他们欢呼着,两只三只的狗,也在四处吠了起来。太阳斜了的时候,他们的欢乐影子在长长的坡堤的那边消失了”。这些都充分表现了环境气氛的特点:欢乐气氛和死亡气息交融,悲剧气氛在美丽气氛中展开,“三角脸”和“小瘦丫头儿”两人在月夜美丽的海滩边,互诉想家但有家归不得的痛苦也是如此。 (3)独特的叙述语调。悲剧故事、以一种平静而略带冷漠、嘲弄的口吻叙述,反而使悲剧意味更为强烈。如结尾他们双双殉情,一对尸首“看来安详、滑稽,都另有一种滑稽中的威严”。一个农夫看了后对另一个农夫说:“两个人躺得直挺挺地,规规矩矩,就像两位大将军呢!”悲剧的结局以如此平静而略带冷漠、嘲弄的口吻出之,不用悲惨、可怜等词语而以与悲惨对立的词语滑稽写他们死后的形象,滑稽和威严也是相对立的词语,用“另有一种滑稽中的威严”描写他们,说他们“像两位大将军’’更加强了悲剧的深意。 (4)象征手法的运用和质朴而简洁的语言也是这篇小说的重要艺术特征。


纪实文学中,有点虚构倾向和情感色彩的体裁有( )
【 多选题 】:A:纪实小说     B:传记文学     C:报告文学     D:新闻体小说     E:口述实录小说
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


根据PRECEDEPROcEEl)模式,健康教育诊断的首要步骤应届于
【 单选题 】:A:社会诊断     B:行为与环境诊断     C:教育与组织诊断     D:流行病学诊断     
答案:A
解析:请参考选项:A


对情感的表达最直露、最强烈的文学文体是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:诗歌     D:戏剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


“人还要有点儿东西,才叫活着。”这句话出自小说( )
【 单选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《棋王》     C:《受戒》     D:《鞋》     
答案:B
解析:请参考选项:B


“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:贺拉斯     D:黑格尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


历史上的“贞观之治…‘宦官专权…‘文化大革命”等属于学术写作素材中的( )
【 单选题 】:A:事实素材     B:现象素材     C:实物素材     D:文献素材     
答案:B
解析:本题考查学术素材中的现象素材。现象是事物发展的外部形态。历史发展 有历史现象,如“贞观之治”“宦官专权”“文化大革命”等,这些属于学术写作素材中的现象素材。


认为艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”的美国现代美学家是( )
【 单选题 】:A:艾布拉姆斯     B:苏珊·朗格     C:狄德罗     D:萨丕尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为苏珊·朗格的观点。美国现代美学家苏珊·朗格认为,艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”。典型却是按人自身的生命形式创造的艺术形象,因而具有一种特殊的艺术魅力,特别具有满足人类在最充分的意艾上直观自身的审美价值。


结句与“山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”相似的词作是(  )
【 单选题 】:A:《临江仙》(梦后楼台高锁)     B:《踏莎行》(候馆梅残)     C:《桂枝香》(登临送目)     D:《念奴娇》(大江东去)     
答案:B
解析:本题考查《踏莎行》(候馆梅残)结句所用手法。《踏莎行》(候馆梅残)结句“平芜尽处是春山,行人更在春山外”,采用了翻进一层的写法。在思妇的视野里,春山已经够远,而行人还在春山之外。句子递进层深,进一步突现思妇的离愁之深。范仲淹《苏幕遮》(碧云天)中“山映斜阳春接水,芳草无情,更在斜阳外”也是如此,这几句将情景融为一体,在想象中更进一层。


对阅读中与具体写作目标相关的信息进行摘录,分类存储于电脑文件夹中属于阅读集录方式中的( )
【 单选题 】:A:剪贴集录     B:专题卡片集录     C:图表演示集录     D:网络集录     
答案:B
解析:请参考选项:B


写一篇与“眼泪”有关的散文。题目自拟,字数不少于1000字。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本题要求围绕“眼泪”写一篇散文。首先,需要分析“眼泪’’这个意象的内涵。在运思时,我们可以以“眼泪”为中心,展开发散性的想象。比如眼泪中可以蕴含着喜悦、痛苦、感动、辛酸、思念、绝望等。其次,在文体选择上,可以写记叙性散文,讲一个和眼泪有关的故事,从中得到一些启示或者感触;也可以写抒情性散文,通过对眼泪意象的分析,挖掘其情感内涵;还可以写哲理性散文,由眼泪出发,品味出人生哲理或者美学意义。再次,结构安排上要注意散文“形散神聚”的特点。最后,语言上要避免行文放任、拖泥带水,力求朴素、简练、优美、隽永,可以运用多种修辞手法或者引用古典诗词,以使文章语言显得生动、形象、典雅。当然以上仅仅提供一 些写作时的参考,在具体写作时,可以结合个人的生活体验和创作风格写出个性化的文章。


下列哪项属于形成评价的方法  (  )
【 多选题 】:A:专家咨询     B:专题小组讨论     C:现场观察     D:目标人群调查     E:试点研究
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是形成评价的方法。形成评价的方法有文献、档案、资料的回顾,专家咨询、专题小组讨论、目标人群调查、现场观察、试点研究等。


健康教育项目的执行人员可包括
【 多选题 】:A:健康教育专业人员     B:基层健康教育工作者     C:媒体工作者     D:政府各部门、决策者     E:妇联干部
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在学术写作、实用写作中抽象的直接起点是( )
【 单选题 】:A:比较分析     B:经验事实     C:普遍规律     D:因果关系     
答案:B
解析:本题考查学术写作和实用写作中抽象的直接起点。在学术写作、实用写作 中,抽象的直接起点是经验事实,它的抽象过程是从解答问题出发,通过对各种经验事实的比较、分析,排除那些无关紧要的因素,提取研究对象的重要特性(普遍规律与因果关系)加以认识,从而为解答问题提供某种科学定律或一般原理,


“减速叙述”的时距是( )
【 单选题 】:A:省略     B:概略     C:场景     D:减缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


消息写作“新”的特点指的是时间上最新发生的事件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。消息写作特点中的“新”是新鲜。一是指时间上最新发生的事件或最新发现的过去事件。二是指采用新的视角看问题。同类事件可能会反复发生,如果反复报道也就失去了新鲜性,但转换视角,往往能在司空见惯的事件背后发掘出新的认识、新的价值。


文学消费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学消费:是相对于文学生产、文学产品而言的。它是指人们为了满足自身文化、审美与娱乐等方面的精神需求而对文学产品加以占有、利用、阅读或欣赏的一项活动。


在各种文学观念中,强调“世界”与“作品”的对应关系的学说为( )
【 单选题 】:A:表现说     B:再现说     C:实用说     D:客观说     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述护理人员应具备的健康教育与健康促进的能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)熟练掌握人际沟通技巧;(2)基本掌握对患者、个人和社区需求评估的技能;(3)基本掌握制定健康教育和健康促进计划的原则与方法,以及组织实施计划的基本要求;(4)基本掌握评价健康教育效果的能力;(5)基本具备组织合作与协调能力。


“如果不是有人发明了火车,如果不是有人把铁轨铺进深山,你怎么也不会发现台儿沟这个小村。”以这样的句子开头的作品是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《受戒》     C:《哦,香雪》     D:《喜宴》     
答案:C
解析:请参考选项:C


申论和普通的作文考试一样。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。申论与普通的作文考试不同,从考试内容看,申论不仅限于对应试者阅读理解能力和文字表达能力进行考查,更侧重于考查应试者理论联系实际,发现问题和解决问题的实际能力,具有较强的综合性和现实针对性,能让考生通过独立思考提出问题、分析问题,充分发挥自己的判断力和分析力,展现自己思考的现实深度。


真正能“文如其人”地显示个性化语言风格的是( )
【 单选题 】:A:诗歌式语言     B:散文式语言     C:小说式语言     D:戏剧式语言     
答案:B
解析:本题考查散文式语言的个性化特征。文学语言均是个性化的语言,但是真正 能“文如其人”地显示个性化语言风格的,则是散文式的语言。比如冰心散文《谈生命》的清新自然,丰子恺散文语言的朴实,乔治‘桑散文语言的华丽,朱自清《荷塘月色》的典雅、《背影》的朴素。


科学观察的基本方法有( )
【 多选题 】:A:动态观察     B:艺术观察     C:实用观察     D:静态观察     E:比较观察
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


《游园惊梦》中,失意急怒之下而哑了嗓子的人物是( )
【 单选题 】:A:钱夫人     B:窦夫人     C:赖夫人     D:蒋碧月     
答案:A
解析:本题考查小说细节。钱夫人蓝田玉原是出身卑微的昆曲优伶,因一曲《游园惊梦》而被钱将军看中,一夜间成了将军夫人,享尽了荣华富贵。她一方面感激年老的将军对自己的钟爱,另一方面又与郑参谋幽会,内心陷于矛盾和痛苦之中。在一次演唱中她无意间发现自己的情人另有别恋,急怒之下哑了嗓子.


陈子龙《小车行》是(  )
【 单选题 】:A:小令     B:散曲     C:新乐席     D:七言古诗     
答案:C
解析:本题考查陈子龙《小车行》的相关内容。《小车行》这首诗是作者仿乐府而作的新乐府。全诗语言古朴,乡土气息很浓,颇有汉乐府民歌的韵味。


从语言风格看,描写讲究( )
【 单选题 】:A:简洁     B:清楚明白     C:细腻     D:有条理     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列包含母爱主题的作品是( )
【 多选题 】:A:《怀念萧珊》     B:《母亲的羽衣》     C:《残月》     D:《拾婴记》     E:《我与地坛》
答案:BE
解析:请参考选项:BE


主导一个作者进行文学写作的动因是( )
【 单选题 】:A:名利思想     B:社会责任     C:问题     D:情感     
答案:D
解析:本题考查文学创作的情感性特征。文学创作是一种情感型的思维活动。文 字是主情的.是为了表达作者的思想情感而进行的一种语言思维外化活动。情感是主导一个作者进行写作的动因。


“境象非一,虚实难明”,“可以偶虚.亦可以偶实”。作出这一论断的我国唐代文论家是( )
【 单选题 】:A:皎然     B:白居易     C:司空图     D:王昌龄     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为皎然的文论观点。题干中为皎然的论断,也就是认为意境中的景物和情感的处理方式,可有多种形式。


陆游《沈园》诗所写的沈园在今(  )
【 单选题 】:A:浙江杭州     B:浙江绍兴     C:江苏苏州     D:江苏南京     
答案:B
解析:请参考选项:B


《组织部来了个年轻人》的中心情节是( )
【 单选题 】:A:林震与刘世吾的冲突     B:处理麻袋厂党支部的问题     C:林震与韩常新的冲突     D:林震与赵慧文的交往     
答案:B
解析:请参考选项:B


简析《日记》的构思特点,体会作者如何从日常所见的典型场景中,呈现出生命和灵魂的顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗像是一首生命的挽歌:茂盛的橡树下,园丁用锄草机割着青草,而“我”则只能“听着这声音”,嗅着“青草被刈去时的新鲜气味”,进入“另一个想象中的花园”;那里,青草正吞没着白色的大理石雕像,青草的“拂动”成为“死亡的爱抚”;醒来后,锄草机与花园一起荒废,而橡子炸裂,大雪降临,白茫茫的死中蕴含着新的生机。上述三个场景构成一个有机的整体,在相互比照中呈现出诗人对生命与死亡的深沉思索。死亡永不休止,毁灭者与被毁灭者都宿命地无可阻挡地要跨入这一行列,然而在这一进程中,却又有“另一个更大的来回”,存在着新的生机。生命与死亡同样平和、庄严、无可避免,又相违相依:生命与死亡,是对对方一个永无休止的无穷否定。“茫然中的战栗”也就成为置身死亡笼罩下生命的自我反应、自我拯救、自我感知与自我释然。橡树、青草、花园、园丁、“我”与锄草机这些意象,构成了日常所见的典型场景,以此呈现出生命和灵魂那种顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。


下列属于心理一社会能力的是
【 多选题 】:A:自我认识能力     B:同理能力     C:人际关系能力     D:调节情绪能力     E:批判性思维能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列诗人中,被列入江西诗派“三宗”之一的是(  )
【 单选题 】:A:杨万里     B:范成大     C:陈与义     D:赵师秀     
答案:C
解析:本题考查症西诗派“三宗”的知识名、江西诗派“三宗”是黄庭坚、陈与义、陈师道。


小组讨论的准备步骤包括  (  )
【 多选题 】:A:明确讨论主题,拟定讨论提纲     B:小组成员越多越好     C:尽量安排在所有参与者认为较为合适的时间     D:讨论时间一般掌握在1个半小时左右     E:座位应围成圆圈式或马蹄形
答案:ACDE
解析:本题主要考查的是小组讨论的准备步骤。讨论小组应根据讨论的主题选择一些有着相似背景和共同需求与兴趣的人,如关于糖尿病的专题讨论可分别组织患者、家人、病友及其同伴参与。参加小组讨论的人数一般以6~12人为宜,并不是越多越好。


在学术论文和实用写作中,对中等级别论点的论证过程被称为( )
【 单选题 】:A:段     B:句     C:篇     D:层     
答案:D
解析:本题考查学术论文和实用写作中“层”的内涵。在学术论文和实用写作中, “段”是对一个最小级别论点的论证过程,“层’’是对中等级别论点的论证过程;段落层次携手完成对总论点的证明。


被称为文章的灵魂的是( )
【 单选题 】:A:结构     B:主题     C:语言     D:题目     
答案:B
解析:请参考选项:B


描写的技巧包括( )
【 多选题 】:A:拟声摹状法     B:简笔白描法     C:排比强化法     D:横云断岭法     E:烘云托月法
答案:ABE
解析:本题考查描写的技巧。C项排比强化法是抒情的技巧,D项横云断岭 法是叙述的技巧,其余均为描写的技巧。


吴承恩笔下的孙悟空既有人的属性,又有动物的属性,这属于想象方式中的( )
【 单选题 】:A:夸张     B:联想     C:典型化     D:黏合     
答案:D
解析:本题考查黏合的内涵。黏合是把客观生活中不同事物的特征、组成部分,根据需要在头脑中整合在一起,形成新的形象。比如吴承恩笔下的孙悟空、安徒生童话中的美人鱼。


吴文英《八声甘州》(渺空烟四远)“残霸宫城”中的“残霸”指的是(  )
【 单选题 】:A:勾践     B:夫差     C:项羽     D:孙权     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于素材积累方式中无意识“自动积累”的是( )
【 单选题 】:A:《医者仁心》的编剧深入医院五年、阅读上百本医书     B:海明威“喜欢聊天”,根据听他人讲的故事写成《老人与海》     C:作家史铁生身体残疾的生活际遇成为他的写作内容     D:作家党益民穿越西藏,一路采访,写出《用胸膛行走西藏》     
答案:C
解析:本题考查素材积累方式中的无意识“自动积累”。所谓无意识“自动积累,,是指在生活中,人们没有明确的写作目的,也不加任何努力,顺其自然获得生命经验感知的素材’积累方式。A、B、D三项中的素材积累方式均有明确的写作目的,所以都属于有意识“自觉积累”,只有C项史铁生的生活际遇是无法有意识自我选择的,故选C。


“你让我在舒适的靠椅上坐下,/你微现慌张地为我倒茶,送水。/我眯着眼——因为不能习惯光亮,/也不能习惯你母亲般温存的眼睛。”这段诗出自( )
【 单选题 】:A:《长恨.歌》     B:《童年二题》     C:《有赠》     D:《一个人老了》     
答案:C
解析:请参考选项:C


学术论文题目越大越好。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。学术论文一般提倡选小题目做。小题目,容易把握,客易讲深讲透。题目小并不意味着论文分量轻。语言学家王力先生在谈论文写作时提倡“小题目做大文章”论文的范围不宜太大……范围大了,你一定讲得不深入,不透彻。……讨论问题要深入,深入了就是好文章。……小题目可以写出大文章。”选题范围不宜过大也与论文发表有关。目前国内学术刊物一般要求论文字数在五千至八千字左右,选题范围过大,五至八千字的篇幅不易论述清楚。


对阅读对象反复多次地审读,还要变换角度、变换方法读,以透过文本的表象,开掘其所蕴含的思想意义,最终站到创造性阐释、产生独到发现的起点的阅读种类是( )
【 单选题 】:A:“浏览式”阅读     B:“分析式”阅读     C:“研究性”阅读     D:“类比式”阅读     
答案:C
解析:请参考选项:C


具体分析张孝祥《念奴娇》(洞庭青草)一词物境与心境相融合的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词中,物境与心境高度融合,自然美与人格美浑然一体,展现出空灵晶莹的奇妙境界。 词的上片侧重描绘物境。作者有意突出洞庭湖水天辉映、上下通明的澄澈意境,以形象手段传达从中感悟到的心物交融、天人同化的美妙体验。“洞庭青草,近中秋、更无一点风色”这两句为我们展现了一幅静谧、晶莹、开阔的画面。“玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶”中,“玉鉴琼田”形容湖水的明净光洁。“三万顷”,说明湖面的广阔。在这晶莹、明净、广阔的世界中,作者独驾一叶扁舟,轻盈,灵动,飘然如纵一苇。“素月分辉,明河共影”这两句明点月华星辉,暗写波光水色,表现了上下通明之境地。“表里俱澄澈”这一句不仅是对景的总结,也是作者对自身情操的表白,以及对物我一致的境界的赞美。作者自身的精神状态与外界美景在此融为一体,所以“悠然心会,妙处难与君说”。 下片着重表现超拔高洁、处变不惊的心境。开头用“应念”二字引领以下三句,追忆往事,回顾了自己的“岭海”生涯。在“岭海”的那段时间里,作者自问光明磊落,肝胆照人,恰如那三万顷玉鉴琼田在素月之下表里澄澈。“短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔”,从“岭海经年”回复到当下。作者虽知自己鬓发稀疏,衣衫单薄,一副落魄光景,但气概却丝毫不减:“稳泛沧浪空阔”。不管处境如何,自己仍能安稳地泛舟于浩渺的洞庭之上,心神没有一点动摇。“尽挹西江”三句极尽想象之能事,写来气概豪纵,笔墨淋漓,把全篇感情推向了高潮。作者接着又于忘情中超越了时间:“扣舷独啸,不知今夕何夕!”此时作者已超越了原有的时空,进入到物我两忘的哲学境界。


文学评论文章内容主要是( )
【 单选题 】:A:当代文学现象     B:现代文学现象     C:近代文学现象     D:古代文学现象     
答案:A
解析:本题考查文学评论文章的主要内容。文学评论的写作目的,重在评价当下 文学创作成果,总结创作规律,指出出现的问题.推动文学发展。其内容一般为半前的文学现象,即主要是当代文学观象。


我国青春期发育较10年前提早了
【 单选题 】:A:0.5岁     B:1岁     C:1.5岁     D:2岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


制订的艾滋病健康教育规划符合国家预防与控制艾滋病中长期规划,这体现了规划设计的
【 单选题 】:A:目标原则     B:整体性原则     C:前瞻性原则     D:从实际出发原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在《茶馆》中作为民族资本家的代表,企图以实业救国但最终失败破产的人物是( )
【 单选题 】:A:秦仲义     B:常四爷     C:松二爷     D:王利发     
答案:A
解析:请参考选项:A


消极修辞手法要求慎用( )
【 单选题 】:A:名词和动词     B:名词和副词     C:形容词和副词     D:形容词和代词     
答案:C
解析:本题考查消极修辞手法的要求。消极修辞手法主要运用于学术文体。实用文 体,其要求之一是慎用形容词和副词。工作任务没有按照计划全部完成,就不能说“基本上完成了”;一次公益活动只有一部分人参加,就不能用“广大群众普遍参加了,,的语句。


文学创作主体是指( )
【 单选题 】:A:处于创作过程中的作家个体     B:日常生活中的作家个体     C:即将进入创作过程的个体     D:有志于文学创作的个体     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文学创作主体的概念。文学创作主体是指处于创作过程中的作家个体,即创作主体一定是在创作过程中的作家,未处于创作状态中的作家只能称其为作家,不能称其为创作主体。


常见人物通讯的结构方法包括( )
【 多选题 】:A:传记式结构     B:递进式结构     C:并列式结构     D:逻辑性结构     E:金字塔结构
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


特征化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特征化:我们把作家抓住生活中最富有特征性的东西,加以艺术强化、生发的过程,叫作“特征化”。


风貌通讯与文学作品的界限是( )
【 单选题 】:A:主题性     B:新闻性     C:深入性     D:文学性     
答案:B
解析:请参考选项:B


据wHO估计:1992年发达国家____的死亡是由于不良的生活方式和行为造成的。
【 单选题 】:A:30G~40%     B:40%~5O%     C:50%~70%     D:70%~80%     
答案:D
解析:请参考选项:D


小说《少女小渔》的中心事件是( )
【 单选题 】:A:移民     B:假结婚     C:骗护照     D:中西文化对撞     
答案:B
解析:本题考查作品的中心事件。作品中的女主人公小渔为了获得绿卡,在男友的安排下与贫穷的洋老头假结婚,以金钱作为伐价来换取她的合法身份,通篇即围绕假结婚事件展开。


下面是一篇小说的情节,从叙事构成上看,属于对情节的叙述的有( )
【 多选题 】:A:金突然回家     B:苏珊是金的旧恋人     C:金寻找父亲的死因     D:苏珊告诉金杀死父亲的真相     E:金是一个精神病患者
答案:ACD
解析:本题考查叙事和描述的区别。作品所讲述的事件构成一个时间上的序列 是叙事的基本条件之一,否则只能称为描写。从叙事构成上看,A、C、D是对情节的叙述·B、E不在时间性序列中,只能称为描述。


倾向因素包括  (  )
【 多选题 】:A:知识     B:态度     C:信念     D:价值观     E:行为动机与意向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是倾向因素的概念。倾向因素先于行为,又被称为动因因素或前置因素,是产生某种行为的动机、愿望,或是诱发某行为的因素。倾向因素包括知识、态度、信念和价值观、行为动机与意向等,也包括个人技能。


农村家庭主妇是家庭卫生和保健活动的主角,是妇幼工作的直接对象。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


法国叙事学研究者热奈特认为.叙事学中的“叙述”一词,包括的三个不同概念是( )
【 多选题 】:A:所讲述的故事内容     B:讲述故事的语言组织     C:讲述故事的视角     D:讲述故事的结构     E:叙述行为
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为法国叙事学研究者热奈特的理论观点。热奈特认为,叙事学中的“叙述”一词,包括A、B、E三个不同的概念,有的学者把这三个方面命名为“故事”、“文本”和“叙述”。


由于塑造形象的手段和使用的材料不同,艺术可以分为不同的类别,文学属于( )
【 单选题 】:A:造型艺术     B:表演艺术     C:综合艺术     D:语言艺术     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为艺术的不同类别。根据塑造艺术形象的手段和材料的不同,艺术一般可以分为表演艺术(如音乐)、造型艺术(如绘画和雕塑)、综合艺术(如戏剧扣电影)和语言艺术,文学属于语言艺术。


以针对高血压病的低钠盐饮食行为为例,分析健康信念模式的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某人60岁,近期查体发现患有高血压痛,由于几十年来饮食口味很成,医生建议他要把每天的钠盐摄八量降下来。如果他认识到自己口味很成的饮食习惯套导致高血压(感知疾病的易感性),高血压病可能导致脑卒中,脑卒中可能带来严重的后遗症甚至导致死亡(感知疾病的严重性),他相信控制钠盐的摄入对控制血压有好处(感知健康行为的益处),同时他觉得改掉多年来养成的饮食习惯太难了(感知健康行为的障碍),但是他相信自己通过努力可以逐渐把口味变淡(自我效能),在这种情况下,医生的建议(提示因素)帮助他做出减盐的决定,综合以上因素,这位患者可能逐渐采纳低钠盐饮食行为。


“全国高血压日”是
【 单选题 】:A:10月10日     B:12月1日     C:10月8日     D:1月1日     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列诗人别号被列为诗中一体的是(  )
【 单选题 】:A:陈与义号简斋     B:陆游号放翁     C:刘克庄号后村     D:杨万里号诚斋     
答案:D
解析:本题考查杨万里的相关知识。杨万里,号诚斋,其诗取材自然风光和日常生活,风格清新通俗,世称“诚斋体”。


我国著名学者梁漱溟在《东西文化及其哲学》一书中提出的广义的文化概念包括( )
【 多选题 】:A:精神生活方     B:社会生活方面     C:物质生活方面     D:社会组织方面     E:政治生活方面
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为粱漱溟提出的广义的文化概念。我国著名学者梁漱溟先生在《东西文化厦其哲学》一书中提出的广义的文化概念包括精神生活方面、社会生活方面和物质生活方面三个方面。


《空的窗》的叙事人称、叙事结构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说以第一人称叙事的方式展开,“我”一直潜伏在故事中,是这个故事的叙述者。小说由主人公“我”和退休老人的故事交错相成,两条故事线索一明一暗,相互映衬,构成对话关系;小说结尾处通过老人的问话和“我”的回答,使两个故事交汇在一起。


下列为“寻根文学’’代表作家的是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:陈染     C:阿城     D:严歌苓     
答案:C
解析:请参考选项:C


随笔体文学评论中的序跋对作品虽有褒贬,但( )
【 单选题 】:A:以肯定为主     B:以否定为主     C:以阐释为主     D:以归纳为主     
答案:A
解析:本题考查序跋中对作品的态度。序跋对作品虽有褒贬,但以肯定为主,因为 “序跋”的目的是向读者推介该书,而非为了‘‘封杀”。


简析话剧《陈毅市长》独特的结构方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用“一人多事”和“冰糖葫芦”式的结构。 (2)全剧以主人公陈毅来穿引各场,没有统一的中心事件,十场戏写十件彼此独立的事情,分别从不同侧面来揭示陈毅的性格。 (3)为了不致产生零乱之感,每一场戏的结尾或用几句台词,或用一个细节为下一场戏的情节引出一个由头,埋下伏笔,做个简单的铺垫。最后一场,除有独立开展的故事情节外,还对前面几场各自发生的事件再做交代,从而完成情节和结构。


“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”作出这一论断的古希腊理论家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:苏格拉底     D:德谟克利特     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为亚理士多德在文学与历史的关系的问题上的看法。早在古希腊时期,亚理士多德就对文学与历史进行过比较,他说:“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”


结核病与生活方式有关的因素包括
【 多选题 】:A:随地吐痰     B:新生儿未接种卡介苗     C:居室环境拥挤     D:自觉有症状不及时就诊     E:经常开窗通风
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


把语言具体区分为“语言结构”和“言语”的语言学家是( )
【 单选题 】:A:萨丕尔     B:黑格尔     C:伊格尔顿     D:索绪尔     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为索绪尔的主要观点。索绪尔把语言具体区分为两方面:语言结构和言语。语言结构是语言集团言语的总模式,而言语是在特定语境下个人的说话活动。这二者之间的差异很明显。


简述成瘾行为的人格因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对同样的致瘾原,并非所有人都成瘾。人群中有一部分被认为“易成瘾者”,作为导致成瘾行为的内因,他们具有以下人格特征:(1)从众心理,凡事无主见,行为随大流,对不良事物缺乏批判性。(2)性格内向,有内心矛盾冲突时,既不与人交流,也没有积极的解脱方式。(3)意志薄弱,对诱惑缺乏抵抗力。(4)争胜好强,易激惹,易在别人挑唆、激将下接受致瘾原。


郜元宝《余华创作中的苦难意识》以“苦难意识”为核心,展开对余华多部代表作的分析阐释,由此可以看出他主要用的写法是( )
【 单选题 】:A:归纳     B:演绎     C:类比     D:综合     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对艾滋病高危人群、重点人群开展健康教育时应注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际传播、大众传播都必须有非常明确的目标人群。(2)需要以需求评估为基础以保证健康教育与行为干预的针对性,即内容是目标人群所需要的、可以接受的,传递内容方式是合适的。(3)健康教育内容和干预方式需要做预试验,以便了解目标人群可接受的程度,并根据预试验结果进行修改。(4)必须有足够的强度,内容必须讲深讲透。(5)必须有足够的覆盖面。


作家文体成熟的标志是( )
【 单选题 】:A:情节设计     B:结构严谨     C:文学风格     D:语言精练     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学风格。文学风格是作家独特的艺术创造力稳定的标志,又是作家文体成熟的标志。


苏辙《上枢密韩太尉书》中“今观其文章,宽厚宏博,充乎天地之间,称其气之小大”所评价的人物是(  )
【 单选题 】:A:韩愈     B:欧阳修     C:孟子     D:司马迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


文法层面包括( )
【 单选题 】:A:字法、词法、逻辑     B:语法、词法、修辞法     C:词法、句法、篇法     D:文法、诗法、篇法     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学创作的特征有( )
【 多选题 】:A:文学创作的个人性     B:文学创作的功利性     C:文学创作的情感性     D:文学创作的个体无意识性     E:文学语言的独特性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况是指作品的( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为气势的含义。气势指文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况。就作品而言,气势加强了情调的生动性和流动性,并呈现为多样的风格。


在欧洲,明确提出以类型化人物为中心的古典叙事理论的是( )
【 单选题 】:A:贺拉斯     B:布瓦洛     C:狄德罗     D:黑格尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为古典叙事理论。17世纪,法国古典主义诗人布瓦洛等人将贺拉斯的观念进一步发展.形成了以理性制约情感表现和类型化人物为中心的完整系统的古典叙事理论。


在人际传播的说话技巧中,下列哪项是错误的  (  )
【 单选题 】:A:态度和蔼亲切     B:讲话速度适中,避免过快或过慢     C:讲话的语气要生动     D:尽量使用专业术语     
答案:D
解析:本题主要考查的是人际传播的基本技巧。说话技巧、倾听技巧、提问技巧、观察技巧、反馈技巧及非语言传播技巧均属于人际传擂的基本技巧,在说话技巧中应尽量避免使用专业词汇,尽量用通俗语言代替专业术语。


学校卫生服务的评价内容是  (  )
【 单选题 】:A:健康检查的次数     B:教学计划     C:教学目标     D:课程的内容范围     
答案:A
解析:本题主要考查的是学校卫生服务的评价内容。学校卫生服务的评价内容包括:健康检查的内容及次数,常见病筛检和治疗,身体缺陷的检查和矫治,传染病的预防和监测,心理卫生问题筛检,健康咨询和行为指导开展状况等。


简析《茶馆》独特的结构形式。