登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������� ���

���������

A:������������������������������������������

B:���������

C:������������������

D:���������������������������

E:���������

解  析 正确答案:ACD

      解析: ������������������ACD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由( )
【 单选题 】:A:收款人签发并承兑     B:付款人签发交由收款人承兑     C:收款人签发交由付款人承兑     D:银行签发并承兑     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行会计工作的主要任务有( )
【 多选题 】:A:正确组织会计核算     B:加强会计管理和监督     C:提供金融会计服务     D:开展会计分析     E:协调银行会计事务
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行会计工作的任务。ABCDE均属于商业银行会计工作的任务。


世界市场上各种贸易活动的风向标是  (  )
【 单选题 】:A:国际一般价格     B:国际销售价格     C:国际买卖价格     D:世界市场价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行制定的商业银行具体的会计核算原则有( )
【 多选题 】:A:钱账分管,及时记账     B:凭证账表,须经复核     C:现金收入.先收款后记账     D:现金支出,先记账后付款     E:有账有据,账据相符
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行具体的会计核算原则。具体包括:(1)钱账分管,及时记账。(2)凭证账表,须经复核。(3)现金收入,先收款后记账。(4)现金支出,先记账后付款。(5)代收他行票据,收妥进账。(6)有账有据,账据相符。(7)账务处理,日清月结。(8)内外账务.定期核时。(9)核算质量达到账账、账款、账实,账表、账据、账簿、账卡和内外账八相符。


具有划时代意义的《中国人民银行法》,提交八届人大审议通过是在( )
【 单选题 】:A:1995年3月15日     B:1995年3月16     C:1995年3月18日     D:1995年3月19日     
答案:C
解析:请参考选项:C


外汇风险的经济影响包括( )
【 多选题 】:A:对国际资本流动的影响     B:对对外贸易的影响     C:对涉外企业经营效益的影响     D:对涉外企业经营战略的影响     E:对涉外企业税收的影响
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


外汇储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇储备指各国货币当局持有的以储备货币表示的流动资产。


支付系统的要素构成包括( )
【 多选题 】:A:机构     B:支付工具     C:运行设施     D:规则     E:市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


虫躬俭境布.按照贸易壁垒取消的程度表字积需懂讲抛型拜六忙徐岁防染,经济一体化的形式可分为疤泰赵福(伐牧赛美午但扎辫)
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:经济同盟     E:全盘一体化
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下选项中属于资产类科目的是( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:资本公积     C:留存收益     D:流动负债     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目中的资产类科目。资产类科目用于核算各项资产、债权和其他权利。这类科目按其流动性又分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产等,期末余额在借方。


金融稳定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融稳定是指金融机构、金融市场和市场基础设施运行良好 ,能抵御各种冲击而不会减低储蓄向投资转化的资源配置效率的一种状态 。


简述特别提款权与普通提款权的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特别提款权与普通提款权的区别表现在:(1)普通提款权必须在3~5年内偿还,而特别提款权归会员国无条件所有。(2)特别提款权仅限于在会员国的官方转账中使用,私人和企业不得持有和使用。(3)特别提款权被严格限于解决国际收支失衡问题,不能用于贸易和非贸易支付,更不能用于兑换黄金。(4)特别提款权是一种信用发行的账面资产,本身并无内在价值.但能作为国际清算的合法手段。


根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列选项中可作为保证人的有( )
【 单选题 】:A:具有代为清偿债务能力的公民     B:国家机关     C:学校     D:医院     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为保证人。《担保法》规定:国家机关、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业部门(有法人书面授权的除外)不得作为保证人;不具备法人资格和偿债能力的主管部门和行政性公司不得作为保证人。作为贷款的保证人必须是具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或公民。


世界贸易组织正式成立于  (  )
【 单选题 】:A:1993年7月1日     B:1996年1月1日     C:1995年1月1日     D:1947年8月2日     
答案:C
解析:请参考选项:C


稳定金融秩序,加强金融管理,制定货币政策,调控货币供给量,保证金融体系安全和有效运行的重要法律是( )
【 单选题 】:A:商业银行法     B:证券法     C:保险法     D:中央银行法     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前,世界上绝大多数外汇交易都是通过欧洲大陆式外汇市场这种有形市场进行的。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:目前,世界上绝大多数外汇交易都是通过英美式外汇市场这种无形市场进行的。


互联网金融特有的风险有( )
【 多选题 】:A:虚拟金融服务风险     B:互联网信息技术风险     C:流动性风险     D:法律监管缺乏的风险     E:市场风险
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:国际金融组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际金融组织:又称国际金融机构,是指从事国际金融经营与管理等业务活动,具有超国家性质的金融组织。


银行会计信息质量要求主要有( )
【 多选题 】:A:真实性和相关性     B:明晰性和可比性     C:一贯性和谨慎性     D:权责发生制     E:及时性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列属于世界市场上的初级产品的是( )
【 单选题 】:A:武器     B:钢铁     C:黄金     D:食品     
答案:D
解析:请参考选项:D


俩沾惕蝴常卸网.下列不属于对外直接投资行为的是中喝恩忘田咳坑(旋辨反低斯怒日)
【 单选题 】:A:首钢公司在澳大利亚收购某矿业公司开采矿石     B:国美公司在美国NASDAQ证券市场购买股票     C:联想公司在美国和IBM合作生产笔记本电脑     D:法国雪铁龙公司在武汉与东风公司合作生产汽车     
答案:B
解析:请参考选项:B


贴哀佛略歉.下列关于WTO的宗旨与目标描述正确的是凡副房袄催首患(晚舅姥酷扣投反泳涨)
【 单选题 】:A:稳定物价     B:促进科技进步     C:拓展货物和服务的生产和贸易     D:维持世界和平     
答案:C
解析:请参考选项:C


一国对外贸易商品结构可以反映出该国的( )
【 多选题 】:A:出口商品的流向     B:经济发展水平     C:服务发展水平     D:对外贸易规模     E:产业结构状况
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述产业内贸易的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产业内贸易是同类产品的相互交换.而不是产业间非同类产品的交换。(2)产业内贸易的产品流向具有双向性,即同一产业内的产品,可以在两国之问相互进出口。(3)产业内贸易的产品具有多样性。(4)产业内贸易的商品必须具备两个条件:一是在消费上能够相互替代;二是在生产中需要相近或相似的生产要素投入。


全面改革货物贸易外汇管理方式,简化贸易进出口收付汇业务办理手续和程序属于的 管理体制阶段是( )
【 单选题 】:A:1950-1978年:外汇统收统支制     B:1979-1993年:外汇留成制     C:1994-2004年:有管理的浮动汇率制度     D:2012年至今:货物贸易外汇管理制度改革     
答案:D
解析:请参考选项:D


狭义的外汇风险仅指( )
【 单选题 】:A:国家风险     B:制度风险     C:信用风险     D:汇率风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际金融市场形成的最基本条件是( )
【 单选题 】:A:国际经济的稳定发展     B:比较自由的国际资本流动环境     C:便捷的通信设施     D:相对和平的国际政治环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列支付结算方式中既可以转账,又可以提现的是( )
【 多选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:支票     D:商业汇票     E:汇兑
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为支付结算方式的有关内容。A、B、C、E四种结算方式都是既可以转账,又可以提现的结算方式。


龄习白墨免.中国加入WTO可以享有的权利是缎傅沉颜侦史佣帽(杯蜻泉裁轨定冒)
【 多选题 】:A:享受非歧视待遇     B:保留国营贸易体制     C:享受发展中国家权利     D:保留在经济特区内实施特殊贸易政策的权利     E:保留征收出口税的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


本行于××年1月1日向客户李斌发放贷款20000,合同利率5%,同年资产负债表日收到利息1000元,但预计现金流量现值为19850元,该笔贷款( )
【 单选题 】:A:未发生减值     B:发生减值150元     C:发生减值1150元     D:有增值1150元     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述关税同盟除能产生贸易创造和转移效果之外,还能产生的其他效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税同盟除了产生贸易创造效果和贸易转移效果外,还能产生其他效果,具体有以下六点:(1)强化竞争,提高资源使用的效率。(2)实现规模经济。(3)刺激投资和技术创新。(4)提高要素流动性,合理配置生产资源。(5)减少海关行政开支和走私。(6)提高对外谈判的地位。


数量性外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数量性外汇管制是指国家外汇管理机构对外汇买卖的数量直接进行限制和分配,旨在集中外汇收入、控制外汇支出,实行外汇分配,已达到限制进口商品品种、数量和国别的目的。


在社会有效需求不足,社会总需求严重落后于总供给状态下,宜实行( )
【 单选题 】:A:扩张性货币政策     B:紧缩性货币政策     C:中性货币政策     D:均衡性货币政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际服务贸易结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易结构是指一定时期内世界进出口服务贸易中以百分比表示的各类项目的构成。


同业拆借中,资金拆借以回拆为主,最长期限不得超过( ),一般不得延期。
【 单选题 】:A:7天     B:15天     C:25天     D:1个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为同业拆借的相关内容。同业拆借的主管机构是中央银行,资金拆借以回拆为主,最长期限不得超过1个月,一般不得延期,遇特殊情况可一次性延期7天。


目前商业银行的资金汇划清算系统主要由( )通过计算机网络组成。
【 多选题 】:A:汇划发报行     B:汇划收报行     C:汇划业务经办行     D:省区清算行     E:总行清算中心
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


借款者与投资者直接发生借贷关系,实现资金直接融通的一种贷款模式是( )
【 单选题 】:A:众筹融资     B:移动支付     C:P2P网贷     D:互联网货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述外汇风险的管理方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理外汇风险的方法通常可以分为两大类:(1)利用贸易谈判、合同商洽和经营决策来规避外汇风险。(2)借助金融工具来规避外汇风险。


我国人民银行目前的货币政策目标是( )
【 单选题 】:A:发展经济、稳定社会     B:稳定币值,以此促进经济发展     C:稳定货币、发展经济     D:充分就业,以此稳定币值     
答案:B
解析:请参考选项:B


信用证项下进口商银行结算的会计处理包括( )等核算环节。
【 多选题 】:A:开立信用证     B:修改信用证     C:信用证受证     D:信用征通知     E:审单与付款
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列关于贴现利息的说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:贴现天数为客户申请日到票据到期前1日日历天数     B:外埠票据贴现天数加两天     C:贴现利息=面值×贴现额×贴现天数     D:贴现利息=面值×贴现率×贴现天数     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为贴现利息的计算。商业汇票有带息和不带息两种。带息票据是当票据到期时,承兑人不仅要按照面值付款,同时还要按照票据利率支付利息。不带息票面是只支付本金,不计算利息,有关计算如下:到期值=面值×(1+票面利率×票据期限)贴现利息=面值×贴现率×贴现天数(贴现天数为客户申请日到票据到期日日历天数,外埠票据贴现天数加3天)。贴现额=到期值-贴现利息


不附带商业单据的金融单据的托收类型是( )
【 单选题 】:A:光票托收     B:跟单托收     C:付款交单     D:承兑交单     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国近年形成的多元化非现金支付工具主要包括( )
【 多选题 】:A:票据     B:卡基支付工具     C:储蓄     D:电子支付工具     E:其他支付工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


德国一些化工企业专门生产半成品,然后将这些半成品出口给其他国家的化工厂生产各种化学制成品,这种分工属于( )
【 单选题 】:A:混合型国际分工     B:水平型国际分工     C:纵向型国际分工     D:垂直型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


票据的基本当事人包括( )
【 多选题 】:A:出票人     B:付款人     C:背书人     D:收款人     E:承兑人
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述商业银行通过大额支付系统办理异地汇划的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通过大额支付系统办理异地汇划业务必须符合以下条件:(1)在银行机构开立单位结算账户、个人结算账户的客户。(2)单位结算账户的余额足够支付汇出款项或个人交存现金。(3)付款人按照有关规定,以现金或转账的形式缴纳汇款手续费和邮电费。


简述国际储备的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①黄金储备。黄金储备是指由一国的货币当局所持有的货币性黄金数量的总和。②外汇储备。外汇储备是一国货币当局持有的国际储备资产中流动性较强的外汇资产,包括在国外可兑换的银行存款和其他可变现的金融资产等。③在国际货币基金组织的储备头寸。④特别提款权。国际储备中的特别提款权是指由国际货币基金组织分配给会员国但尚未使用的特别提款权余额。


悄艇你贤曲索较.下列不属于WT0基本原则的是郑兽插斗挑(形刊津而课轨蠢)
【 单选题 】:A:非歧视原则     B:公平贸易原则     C:一般取消数量限制原则     D:非关税保护原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


再贴现利率是( )
【 多选题 】:A:官定利率     B:基准利率     C:长期利率     D:短期利率     E:优惠利率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


汇兑损失是指银行在经营外汇买卖和( )业务中由于汇率变动而产生的损失。
【 单选题 】:A:外币兑换     B:外汇存款     C:售汇     D:结汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


“存放同业——上存系统内款项”账户的特点有( )
【 多选题 】:A:资产类科目     B:期末无余额     C:核算各经办行与清算行之间的资金汇划往来与清算情况     D:反映总行或省分行收到的各清算行上存的备付金存款     E:反映各清算行或省分行存放在总行,以及各清算行存放在省分行的备付金存款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


就2009年美国对从中国进口的轮胎进行反倾销立案,中国政府提出将提高部分从美国进口汽车的关税,中国该项贸易政策的理论基础是( )
【 单选题 】:A:重商主义贸易保护理论     B:李斯特的贸易保护理论     C:“超保护贸易”理论     D:新贸易保护主义理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


当一个国家的立法和行政措施同其他国家发生利益冲突时,解决的方式是  (  )
【 单选题 】:A:协议     B:调解     C:仲裁     D:诉讼     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为国际贸易条约与协定和国内政策的约束关系。国内的立法和行政措施是一个国家同其他国家进行贸易条约与协定谈判的基础,当一个国家的立法和行政措施同其他国家发生利益冲突时,就必须通过双边或多边谈判,采取协议的方式进行解决。故本题选A项。


简述技术性贸易壁垒对发展中国家贸易的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于技术水平低,发展中国家难以适应发达国家的技术标准,从而影响出口。 (2)发展中国家技术检验能力薄弱,往往不能达到发达国家技术检验的标准。 (3)对发达国家针对发展中国家设置的带有歧视性的技术标准,报复力不足。


一国规定,进口商必须向指定银行存入与合同金额相等的为期360天的存款才能进口。这种限制进口的措施是( )
【 单选题 】:A:进口限额制     B:进口许可证制     C:进口押金制     D:进口最低限价制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述银行在对账时,储蓄所账务核对的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储蓄所账务核对的主要内容有:(1)核对库存现金。(2)核对余额变动户本日余额=变动户昨日余额+本日贷方发生额-本日借方发生额短期储蓄存款本日余额=短期储蓄存款昨日余额-变动户昨日余额+变动户本日余额(3)核对开销户数。(4)核对空白重要凭证。


金融监管涉及的主要理论有( )
【 多选题 】:A:“看不见的手”的理论     B:社会利益理论     C:金融风险理论     D:萨伊理论     E:保护债权理论
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


商品从牛产者到(  )手中所要经过的环节,称为销售渠道。
【 单选题 】:A:零售商     B:批发商     C:消费者     D:代理商     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于关税主要特征的是( )
【 单选题 】:A:强制性     B:无偿性     C:预定性     D:间接性     
答案:D
解析:请参考选项:D


支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用票据、信用卡和汇兑、( )、托收承付等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。
【 单选题 】:A:票据交换     B:委托收款     C:现金     D:结算凭证     
答案:B
解析:请参考选项:B


办理贴现业务的基本条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贴现人必须是在贴现银行开立存款账户的企业法人及其他组织。(2)贴现银行办理的贴现总量必须控制在资产负债管理规定的比例之内。(3)贴现银行必须具有相应的贷款权限。(4)办理其他商业银行及区域性银行承兑的银行票据贴现业务时,该行必须是在当地设有分支机构的银行。


科目日结单( )
【 多选题 】:A:是每一会计科目当天借、贷方发生额和凭证张数的汇总记录     B:是登记总账的依据     C:编制时每一个会计科目编制一张     D:根据同一科目的凭证,分别现金、转账的借方、贷方各自相加填记     E:“库存现金”科目由于不另行编制凭证.所以不填制科目日结单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述世界市场的交易方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 世界市场的交易方式包括:单纯的商品购销、包销、代理、寄售、拍卖、招标与投标、期货交易、易货贸易、补偿贸易、加工贸易、租赁贸易等。


新加坡、中国香港特别行政区等国家和地区的中央银行制度的类型属于( )
【 单选题 】:A:单一型中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 需求结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需求结构:是指对质量档次不同的同类产品的需求构成。


汇率目标区的种类主要可以分为( )
【 多选题 】:A:低汇率目标区     B:硬目标区     C:中汇率目标区     D:软目标区     E:高汇率目标区
答案:BD
解析:请参考选项:BD


商业银行的资产减值损失包括( )等。
【 多选题 】:A:坏账准备     B:固定资产减值准备     C:贷款损失准备     D:可供出售金融资产减值准备     E:无形资产减值准备
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行资产减值损失包括的内容。资产减值损失是指商业银行在经营过程中所计提的各项风险资产的减值准备,包括贷款损失准备、坏账准备、持有至到期投资减值准备、可供出售金融资产减值准备、固定资产减值准备、无形资产减值准备等。


在国际服务贸易统计中,联合国机构采用的是(  )国际收支手册分类统计数据。
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:世界银行     C:亚洲开发银行     D:国际货币基金组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行存款准备金的构成包括( )
【 多选题 】:A:自存准备金     B:超额准备金     C:法定准备金     D:风险准备金     E:呆账准备金
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


美国的金融监管体制是( )
【 单选题 】:A:多元化金融监管体制     B:二元化金融监管体制     C:一元化金融监管体制     D:大一统金融监管体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


本行收到投资人投入现金资本6000万元.其中溢价2000万元,会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本40000000资本公积20000000     B:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本60000000     C:借:存放中央银行款项60000000贷:资本公积60000000     D:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本20000000资本公积——资本溢价40000000     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中央银行保管和经营国际储备资产的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际储备资产的含义 ;关联知识点1(1)稳定币值 ;(2)稳定汇率 ;(3)调节国际收支 。


通过银行问资金流动的实践,中央银行逐渐成为银行票据集中的( )
【 单选题 】:A:收购中心     B:清算中心     C:转让中心     D:保管中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常我们所说的国际金融市场指的就是狭义的国际金融市场。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:通常我们所说的国际金融市场指的就是广义的国际金融市场,当代的国际金融市场基本上是一个无形市场。


中央银行缩减或扩大自己的信贷规模,影响商业银行的投资和贷款主要是升降( )
【 单选题 】:A:利率的幅度     B:汇率的幅度     C:法定存款准备金率的幅度     D:再贴现率的幅度     
答案:C
解析:请参考选项:C


借贷记账法以( )作为记账规则。
【 单选题 】:A:有借没有贷     B:有贷没有借     C:没借也没贷     D:有借必有贷,借贷必相等     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的记账规则。借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用“一借一贷”、“一借多贷”或“多借一贷”的记账方式,商业银行外汇业务还允许采用“多借多贷”的记账方法。


下列选项中,属于按存款方式划分的银行存款为( )
【 单选题 】:A:财政性存款     B:短期储蓄存款     C:支票存款     D:外币存款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的分类。银行吸收的存款按照不同的标准可划分为不同的种类,其中按存款方式可以划分为:支票存款、存单存款、存折存款、通知存款和信用卡存款。


名词解释:掉期交易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:掉期交易:又称调期交易或时间套汇,是指在外汇市场上,交易者在买进或卖出一种货币的同时,卖出或买入交割期限不同的等额的同种货币的交易。


明细核算是按( )核算,反映每一会计科目下各账户资金增减变化的详细情况。
【 单选题 】:A:账簿     B:编号     C:账户     D:科目     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行的监管职能主要是( )
【 单选题 】:A:监督政府执政     B:监督财政透支     C:监管金融业务     D:进行宏观金融管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映银行在某一特定日期财务状况的报表是( )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:业务状况报告表     D:现金流量表     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为商业银行资产负债表的概念。商业银行资产负债表是总括反映银行在特定日期财务状况的报表。


名词解释:倾销价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:倾销价格:是指为了打开国外市场,企业以低于国内市场正常价值把产品销往国外市场的价格。


复合型中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复合型中央银行制度是指一个国家没有设立专门行使中央银行职能的银行,而由一家大银行集中中央银行职能和一般存款货币银行的经营职能于一身的银行体制。


简述外汇的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外汇必须是以外币表示的可以用作对外支付的金融资产。(2)外汇必须具有充分的可自由兑换性和普遍接受性。(3)外汇必须具有可偿性。


以下选项中关于单位定期存款利息的计算的说法中错误的是( )
【 多选题 】:A:单位定期存款采用“本随利清”的结算方式     B:单位定期存款采用“利随本清”的结算方式     C:利息可以转账、也可以取现     D:利息以存入日次日的利率为准     E:存期内利息随利率的调整而变动
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为单位定期存款利息的计算。单位定期存款采用“利随本清”的办法结计利息,利息只能转账,不能取现。利率以存入日公布的利率为准,存期内若遇利率调整则不再变动。


根据外汇交易主体的不同,外汇市场可分为( )
【 单选题 】:A:有形市场与无形市场     B:银行间市场和客户市场     C:银行间市场和非银行间市场     D:客户市场和非客户市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


外汇管制的积极作用有( )
【 多选题 】:A:出现外汇黑市     B:实现本国国际收支平衡     C:稳定本币汇率     D:增加本国的国际储备     E:增强金融安全性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


以下属于金融风险的预防性管理措施的有( )
【 多选题 】:A:存款保险     B:市场准入     C:资本充足性     D:流动性管制     E:业务范围限制
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述国际服务贸易自由化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的原因有以下四点:(1)经济全球化的推动。(2)货物贸易发展的需要。(3)服务成为竞争优势的重要因素。(4)发达国家的倡导与推动。


区域经济一体化不断发展的途径有  (  )
【 多选题 】:A:不断深化和升级现有的地区经济经贸集团     B:扩展现有组织的成员     C:缔结新的区域贸易协定     D:区域经济一体化组织成员相互交错     E:出现新的区域经济一体化的形式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从世界各国对国家财政预算收支组织管理及业务实施情况来看,国库制度可大致分为( )
【 多选题 】:A:委托国库制     B:独立国库制     C:单一国库制     D:联合国库制     E:混合国库制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


资本公积是银行在非经营过程中发生的资产增值,它主要包括( )等。
【 多选题 】:A:实收现金资本     B:资本(股本)溢价     C:外币资本折算差额     D:实收实物资本     E:盈余公积
答案:BC
解析:请参考选项:BC


单位办理定期存款银行做账时,其借方借记的科目应为( )
【 单选题 】:A:长期存款     B:短期存款     C:定期存款     D:吸收存款     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为短期存款。单位办理定期存款时,应按存款金额签发转账支票或划线支票,交银行会计柜。银行接柜人员审核无误后,以转账支票代借方凭证。另填写一式三联“单位定期存单”,以第一联为定期存款转账贷方凭证,第三联代定期存款卡片账留行并专夹保管,办理转账,其会计分录为:借:短期存款——××单位贷:长期存款——××单位


五欠眼挖扫令拴衔.下列内容中警讲南械类抛掩违疏僵衣魂舞箩记,属于当代区域经济一体化特点的是种视竖芬熔染(流隐巡刮担衔)
【 多选题 】:A:区域经济一体化由西欧向其他地区延伸     B:多数区域经济一体化处于低级阶段     C:区域经济一体化的组织成员相互交替     D:出现了新的区域经济一体化的形式     E:区域经济一体化发展速度加快
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中央银行法的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:坚持稳定货币的原则     B:保持物价稳定的原则     C:维护国家主权和尊重国际管理的原则     D:维护中央银行独立性的原则     E:实行统一管理的原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在国贸易中,促进对外贸易发展的重要举措是  (  )
【 单选题 】:A:经济外交     B:政治外交     C:文化外交     D:社会外交     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述中央银行的货币发行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:垄断货币发行是中央银行制度产生的基本动因 ;关联知识点1一、货币发行的含义 ;二、货币的经济发行 ;三、货币发行的渠道 、货币发行的程序 ;关联知识点2四、货币发行的原则1、货币发行的垄断原则 ;2、货币发行的信用保证原则 ;3、货币发行的弹性原则 4、要求每点要有阐述。


汇款业务根据P.O.传递方式可以分为( )
【 多选题 】:A:票汇     B:电汇     C:现汇     D:信汇     E:定汇
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述影响汇率制度抉择的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本国的经济发展状况。本国的经济发展状况包括本国的经济规模、经济开放程度等一系列方面。大国比较适宜采取浮动性较强的汇率制度,而小国则实行固定汇率制度比较适宜。经济开放程度高、对外依存度较高的国家倾向于采取盯住汇率制度。与贸易伙伴的通货膨胀率差异较大的国家较为适合采用浮动汇率制度。(2)对国内经济稳定的需求。如果一国决策者追求国内物价波动尽可能的小,则应该选择能满足该目标的汇率制度。(3)对外经济合作开展的情况。一国与其他国家的经济合作情况对汇率制度的选择有着重要影响。


商业银行外汇买卖业务采用挂牌报价方式,一般报出的价格有( )
【 多选题 】:A:外汇买入价     B:外汇(现钞)卖出价     C:现钞买入价     D:间接标价     E:直接标价
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


关税税率表主要包括( )
【 多选题 】:A:税则号列     B:商品品质     C:税率     D:商品编码     E:商品种类
答案:AC
解析:请参考选项:AC


M1是表示货币供给量中的( )
【 单选题 】:A:流通中现金     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金十活期存款     D:M0+定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


能够体现中央银行“最后贷款人”职能的是( )
【 单选题 】:A:对政府贷款     B:对非金融部门的贷款     C:对个人贷款     D:对商业银行的贷款     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代中央银行制度的理论基础是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:斯密原理     C:萨伊定理     D:分权制衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


综合核算是按( )核算,反映每一会计科目资金增减变化的总括情况。
【 单选题 】:A:账簿     B:编号     C:账户     D:科目     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于中国人民银行货币政策中介目标的是( )
【 单选题 】:A:货币供应量     B:利率     C:贷款总规模     D:汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行法调整中央银行的组织活动及其关系是依据( )
【 单选题 】:A:自身意志     B:社会需求     C:国家意志     D:市场状况     
答案:C
解析:请参考选项:C


在当代国际贸易的发展态势中,成为国际贸易的重要角色的是( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:世界500企业     C:垄断企业     D:金融巨头     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述联行往来的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联行往来具有以下主要特点:(1)联行往来与资金结算及划拨业务密切联系。如商业银行的异地结算,一方面是收付款单位间的货币结算,另一方面则是双方开户行间的资金往来。再如,中国人民银行为商业银行办理的资金调拨,一方面是商业银行上下级行处间资金的调出、调入,另一方面是中国人民银行机构间的资金往来。(2)联行往来有着完整的账务核算系统。每笔业务的发生必定有两个不同行处参与,发报行记往账,收报行记来账,有往账必有来账,有来账也必有与之相对应的往账,同时两个行处对往来账的处理又存在时空上的不一致性。就一个经办行来说,既有发报的往账业务,又有收报的来账业务。因此,为了保持往账与来账的完整性和清晰性,联行往来核算分为往账和来账两大系统分别核算。(3)联行往来关系实质是联行之间的债权债务关系,反映联行占用资金或占用联行资金。由于各行处都是自主经营、独立核算的经济实体,相互之间占用资金不能是无偿的。因此,对办理联行往来产生的汇差,必须及时轧记和结算。


金融企业往来主要指( )之间的资金账务往来。
【 多选题 】:A:不同金融企业跨系统资金账务往来     B:中央银行各行处     C:中央银行恶行与辖属各分支行     D:商业银行与中央银行     E:金融企业与中央银行
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


准墙往管峰乘脏绑先.根据国际生产折衷理论府迷声蕉踩唇耗叶伪影灾,下列不属于跨国公司投资优势的是舞川艇湿捞伙船(电订锈晴虚享)
【 单选题 】:A:所有权优势     B:内部化优势     C:区位优势     D:品牌优势     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于非关税壁垒措施的有( )
【 多选题 】:A:“自愿”出口配额制     B:反补贴税     C:卫生检疫制度     D:外汇管制     E:歧视性政府采购
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


信用证是银行应出口商的请求签发的有保证付款文件,由( )承担付款责任。
【 单选题 】:A:出口商     B:签发银行     C:进口商     D:中央银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


进口通关包括的主要环节有( )
【 多选题 】:A:租船订舱     B:货物的申报     C:单证的审核     D:货物的查验     E:货物的征税与放行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


第二次世界大战后,发达国家和发展中国家国际资本流动呈现出的特点分别是( )
【 单选题 】:A:发展中国家是国际资本的主要流入国,发达国家是国际资本的主要流出国     B:发展中国家是国际资本的主要流出国,发达国家是国际资本的主要流入国     C:发达国家既是国际资本的主要流入国,发达国家又是国际资本的主要流出国     D:发展中国家既是国际资本的主要流入国,发展中国家又是国际资本的主要流出国     
答案:C
解析:请参考选项:C


招标发行根据标的物不同,可分为( )
【 多选题 】:A:缴款期招标     B:收益率招标     C:价格招标     D:荷兰式招标     E:美式招标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据凯恩斯的对外贸易系数理论,若投资的增加量为1,边际消费倾向为1/2,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/4     B:1/2     C:1     D:2     
答案:D
解析:请参考选项:D


对外贸易在维护和改善国际环境方面的具体表现为( )
【 多选题 】:A:通过对外贸易政策施加政治影响     B:通过对外贸易,施展经济外交     C:通过贸易报复、制裁等手段,维护国际地位     D:通过对外贸易,实现经济全球化     E:通过对外贸易,有利于国际分工的发展
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“未分配利润”账户的贷方余额即为本年( )
【 单选题 】:A:亏损     B:利润总额     C:留存收益     D:营业利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


(1)20××年3月3日,本行(工商银行甲分理处)收到开户单位新星公司交来的转账支票和三联进账单,委托开户行付款。收款人为同源外贸公司,其开户行为中国银行乙分理处。支票金额500000元。 (2)20××年6月1日,本行收到开户单位新星公司交来的现金支票要求提取现金,支票金额80000元。 要求:完成有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行甲分理处接柜员对支票及进账单审核后.以支票作借方凭证办理转账,会计分录为:借:吸收存款——新星公司500000贷:存放中央银行款项500000中国银行乙分理处收到进账单第二、三联,审核无误后,第二联加盖转讫章作贷方凭证,填制“票据清算差额专用凭证”作借方凭证办理转账,会计分录为:借:存放中央银行款项500000贷:吸收存款——同源外贸公司500000进账单第三联加盖转讫章后作收账通知交给同源外贸公司。(2)借:吸收存款——新星公司80000贷:库存现金80000


试述中央银行证券买卖业务与贷款业务的相同与不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、相同1、中央银行证券买卖业务与贷款业务都是中央银行调节和控制货币供应量的政策工具 ;2、针对货币供应量的影响而言,中央银行买进证券与发放贷款都会引起基础货币供应量的增加,反之都会引起基础货币里的减少。 ;3、针对融资效果而言,中央银行买进证券与中央银行贷款一样,都是以自己创造的负债去扩大自己的资产;而卖出证券则相当于收回贷款 。二、不同1、形成资产的流动性不同 ;2、获得收益的形式不同 ;3、对金融市场发达程度的要求不同 ;4、主动性不同 ;5、灵活性不同 。视答题的具体阐述另给1-4分。


办理新旧账簿结转时,在旧账页的最后一行余额下加盖( )戳记。
【 单选题 】:A:“上年结转”     B:“结清”     C:“上年底余额”     D:“结转下年”     
答案:D
解析:请参考选项:D


外汇管制的对象有( )
【 多选题 】:A:对人的管理     B:对物的管理     C:对地区的管理     D:对行业的管理     E:对国别的管制
答案:ABCDE
解析:外汇管制的对象分为对人和对物两种。对人包括对法人和自然人。根据法人和自然人在外汇管制国家内外的不同划分为居民和非居民。对居民和非居民的外汇管制待遇不同


名词解释:债务证券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:债务证券:是指由公司或政府发行的,约定在到期日偿还本金和利息的一种借据,债务证券主要是指债券和票据。


下列有关WTO的说法中,正确的有  ( )
【 多选题 】:A:WTO具有法人资格     B:wTO每个成员方向WTO提供其履行职责时所必需的特权与豁免权     C:WTO官员和各成员方代表在其独立执行与世界组织有关的职能时,享有每个成员方提供所必需的特权与豁免权     D:部长级会议是顶级决策者     E:每个成员方给予WTO的官员、成员方代表的特权与豁免等同于联合国大会于1947年11月21日通过的《联合国专门机构特权和豁免公约》所规定的特权与豁免权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述非关税壁垒的概念及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、非关税壁垒的概念:非关税壁垒是指各国政府除了关税以外用于限制进出口措施。 二、非关税壁垒的主要特点是:1、非关税壁垒比关税壁垒有更大的灵活性和更强的针对性。 2、非关税壁垒比关税壁垒更能直接达到限制进口的目的。 3、非关税壁垒比关税壁垒更具有隐蔽性和歧视性。


关税水平是指一个国家进口关税的( )
【 单选题 】:A:平均税率     B:税率之和     C:最高税率     D:最低税率     
答案:A
解析:请参考选项:A


申请转贴现业务的商业银行,当贴现票据到期时,商业银行收回贴现款并支付给中央银行,会计分录为( )
【 多选题 】:A:借:贴现负债——面值贷:存放中央银行款项     B:借:利息支出贷:贴现负债——利息调整     C:借:存放中央银行款项贷:贴现负债——面值     D:借:贴现负债——面值贷:利息支出     E:借:贴现负债——利息调整贷:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


长期资本流动对资本输出国的积极影响主要表现在( )
【 多选题 】:A:可以提高资本的边际效益     B:可以带动商品出口     C:增加就业机会     D:有利于提高国际地位     E:改善国际收支
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


汇兑按其信息传递方式不同可分为( )
【 多选题 】:A:电汇     B:结汇     C:信汇     D:售汇     E:票汇
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为汇兑按传递方式的分类。汇兑按其信息传递方式的不同可分为电汇、信汇和票汇三种。


强调保护票据的流通和信用功能,在银行处理大量的票据实务方面,注重保护银行利益 的国际票据法是( )
【 单选题 】:A:《英国票据法》     B:《日内瓦统一票据法》     C:《中华人民共和国票据法》     D:《法国票据法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列科目中属于资产类科目的是( )
【 多选题 】:A:存放同业     B:贷款     C:贷款损失准备     D:待摊费用     E:拆出资金
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为资产类科目的分类,ABCDE选项均属于资产类科目。


简述金融企业往来核算的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同业之间往来有关跨系统行处之间往来,应在中央银行总的指导原则下,共同制定切实有效的资金划拔清算办法。做到票据、单证不积压,不拖欠延续,按规定处理;要定期清算同业往来账户并及时清算存欠利息。(2)商业银行与中央银行往来商业银行各行处要按规定在当地中央银行分支机构开立存款账户,金融企业往来引起的资金收付.必须通过这个账户办理转账,商业银行间资金拆借,也必须通过双方在中央银行的账户划转资金。(3)同城票据清算同城票据清算由当地中央银行分支机构组织、各商业银行经批准后参加,并按规定的时间和场次提出和提入票据清算。


20世纪90年代以后,国际贸易中绿色壁垒开始盛行,其主要形式包括( )
【 多选题 】:A:海关任意估价制     B:进口最低限价制     C:歧视性政府采购制     D:复杂苛刻的卫生检疫制度     E:制定强制包装再循环利用的法律
答案:DE
解析:请参考选项:DE


进口商以货物权作抵押,向银行申请短期资金融通业务是指( )
【 单选题 】:A:出口押汇     B:进口押汇     C:买方信贷     D:卖方信贷     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为进口押汇的概念。进口押汇是指进口商以货物权作抵押,向银行申请的短期资金融通业务。


现金流量表中除构成现金流量的三个主要来源外还有两个调整项目,即( )
【 多选题 】:A:汇率变动对现金及现金等价物的影响     B:现金及现金等价物净增加额     C:支付其他与经营活动有关的现金     D:向其他金融机构拆入资金净增加额     E:偿付利息支付的现金
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为现金流量表中的调整项目。现金流量表中构成现金流量主要来源的是:经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资活动产生的现金流量。除此以外,还有两个调整项目,即汇率变动对现金及现金等价物的影响、现金及现金等价物净增加额。


货币政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指中央银行为实施既定的宏观经济目标 ,采取的各种控制、调节货币供应量和信用总量的方针、政策、措施的总称 。


关税与贸易总协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在美国策动下由23个国家于1947年10月30日在日内瓦签订,并于1948年正式生效的关于调整国内缔约国对外贸易政策和国际贸易关系方面的相互权利、义务的国际多边协定。【解析】背答案。


自营债券计息、溢价、折价摊销练习。 (1)本行发行的5年期金融债券满1年,计提利息(总额2000万元,年利率4%,债券面值100元,面值发行)。 (2)本行发行的5年期金融债券满1年,计息并摊销溢价(发行总额2200万元,年利率4%,面值100元,发行价110元)。 (3)本行发行的5年期金融债券满1年,计息并摊销折价(发行总额l800万元,年利率4%,债券面值100元,发行价90元)。 要求:完成计息、溢价或折价摊销的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自营债券计息、溢价、折价摊销练习(1)应计利息=20000000×4%=800000(元)会计分录为:借:利息支出800000贷:应付债券——应计利息800000(2)本期摊销溢价=2000000÷5=400000(元)本期利息支出=20000000×4%-400000=400000(元)会计分录为:借:应付债券——债券溢价400000利息支出400000贷:应付债券——应计利息800000(3)本期摊销折价=2000000÷5=400000(元)本期利息支出=20000000×4%+400000=1200000(元)会计分录为:借:利息支出1200000贷:应付债券——债券折价400000——应计利息800000


简述出口押汇的对象及条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对象。企业如具有进出口经营权并具备独立法人资格,并且以信用证作为出口结算的方式,即可凭信用证项下的出口单据向银行申请叙做出口押汇。(2)条件。出口押汇须满足的条件包括:①企业应在申请行开立本币或外币往来账户并办理进出口结算业务,在押汇融资业务项下核算一切收支。②企业需具有一定的外贸经验且履约能力强,收汇等资信记录良好。③出口商品应为企业主要出口创汇产品,适应国际市场需求。④企业应具备健全的财务会计制度,能按时向银行报送财务报表,并接受银行对生产经营及财务状况的实时审核,出口押汇款项用于合理的资金周转需要。⑤开证行及偿付行所在地政治及经济形势稳定,无特别严格的外汇管制、无金融危机,并且开证行自身资信可靠,无故意挑剔单据不符点而无理拒付的不良记录。⑥信用证条款清晰完整且符合国际惯例,经银行认可无潜在风险因素。⑦出口押汇的单据必须严格符合信用证条款,做到单单一致、单证一致,远期信用证项下的出口押汇,须在收到开证行承兑后方可操作。


单位和个人办理支付结算时,必须遵守的纪律有( )
【 多选题 】:A:不准推迟付款,延长付款期限     B:不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用     C:不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务关系的票据,套取银行和他人资金     D:不准无理拒绝付款,任意占用他人资金     E:不准违反规定开立和使用账户
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为单位和个人办理支付结算时必须遵守的纪律。单位和个人办理支付结算时,必须遵守以下纪律有:(1)不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用;(2)不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务关系的票据,套取银行和他人资金;(3)不准无理拒绝付款,任意占用他人资金;(4)不准违反规定开立和使用账户。


即期外汇交易的特点包括( )
【 多选题 】:A:买卖外汇入账快     B:市场容量大,交易活跃     C:市场容量小,交易不活跃     D:报价较慢,不便于捕捉市场行情     E:报价容易、快捷,便于捕捉市场行情
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列属于金融类外汇风险管理方法的有( )
【 多选题 】:A:期货合同法     B:期权合同法     C:借款     D:择期合同法     E:掉期合同法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法定存款准备金政策作用效果最突出的特点是( )
【 单选题 】:A:安全性     B:猛烈性     C:长期性     D:稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述金融全球化的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极作用:①促进国际贸易和国际投资的发展以推动世界经济增长。②可以促进全球金融业自身效率的提高。③加强了国际监管领域的国际协调与合作,可以适当降低并控制金融风险。(2)消极作用:①增加了金融风险。②削弱了宏观经济政策的有效性,降低了国家对宏观经济的干预能力。③加快金融危机在全球范围内的传递,增加了国际金融体系的脆弱性。


一国政府组织在各种报刊、价目表、样本上公布的商品售价是( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行的有价证券买卖业务的流动性相对于贷款业务的流动性( )
【 单选题 】:A:高     B:低     C:同样     D:波动很大     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映居民与非居民之间发生的货物与服务交易、各种转移及其他金融交易等的统计,称为( )
【 单选题 】:A:国际收支统计     B:信贷收支统计     C:货币市场统计     D:资金流量统计     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际分工与国际贸易理论中的要素禀赋说的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:大卫·李嘉图     C:赫克歇尔与俄林     D:里昂惕夫     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际股票市场是指在国际金融市场上以银行为媒介融通资金的市场,它是最传统的国际金融市场。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际信贷市场是指在国际金融市场上以银行为媒介融通资金的市场,它是最传统的国际金融市场。


“清算资金往来——待清算辖内往来”属于( )科目。
【 单选题 】:A:资产类     B:负债类     C:资产负债共同类     D:权益类     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于非工业产权技术的是  (  )
【 单选题 】:A:技术诀窍     B:设计方案     C:设计图     D:发明专利     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际知识产权交易的范围。纳入国际知识产权交易的知识产权分为三类:工业产权技术、非工业产权技术和专门服务。技术说明书、技术示范与A、B、C项都属于非工业产权技术。D项属于工业产权技术。故本题选D项。


稳定物价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:稳定物价是指保持物价总水平的基本稳定,使物价水平在短期内没有显著的或急剧的波动。


中央银行制度最早产生于( )
【 单选题 】:A:17世纪后半叶     B:18世纪前半叶     C:19世纪中叶     D:20世纪初     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际投资争端解决中心解决争端的程序分为调停和判决两种。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际投资争端解决中心解决争端的程序分为调停和仲裁两种。


“未发行国家债券”科目属于( )
【 单选题 】:A:表内科目     B:表外科目     C:资产类科目     D:负债类科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目中的表外科目。表外科目是指不纳入资产负债表厦统一财务报表内,用于核算和监督不涉及资金实际增减变化的重要业务事项的科目。其设置的目的是为了保护财产、有价单证和空白重要凭证的安全或积存对业务处理有重要作用的资料,如“未发行国家债券”、“银行承兑汇票”等科目。


商品国际价值形成的基础是
【 单选题 】:A:劳动生产率     B:劳动强度     C:国别价值     D:国际商品价值量     
答案:C
解析:请参考选项:C


 简述影响贸易制裁效应的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响贸易制裁效应的因素有以下三点:(1)贸易依存度。(2)制裁的时期性。(3)制裁的群体性。


“存放同业——上存系统内款项”属于( )科目。
【 单选题 】:A:资产类     B:负债类     C:资产负债共同类     D:权益类     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行计提贷款减值准备的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:贷款减值损失贷:资产损失准备     B:借:资产损失准备贷:贷款减值损失     C:借:资产减值损失贷:贷款损失准备     D:借:贷款损失准备贷:资产减值损失     
答案:C
解析:借:资产减值损失贷:贷款损失准备。


中央银行发展初期的理论基础是( )
【 单选题 】:A:“看不见的手”理论     B:社会利益理论     C:金融风险理论     D:货币数量论     
答案:A
解析:请参考选项:A


关税水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税水平是指一个国家进口关税的平均税率,它可以反映该国征收关税的目的。


目前,世界上最主要的同际金融中心有( )
【 多选题 】:A:伦敦     B:纽约     C:东京     D:香港     E:开曼群岛
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


采用手工记账,登记分户账时需要注意的问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账页上首规定填写的主要事项(如账号、户名、利率和页数等)应详细填写。记账时,要写明记账日期,摘要栏扼要填写款项来源、用途或简明事由;现金支票、转账支票应填列支票号码后四位数。损益类各账户应具体记载发生收支的事由。收付利息采取汇总凭证的.要写明户数和计息期等;采取逐笔填制凭证的,要写明科目账号、起止计息日期、利率、积数或本金;费用开支要写明用途和购买的物品名称、数量和单价等。(2)记满一页换新账页时,应将前页的最后余额过入新页的第一格余额栏内,并在摘要栏填写“承前页”字样。(3)业务发生后,必须根据凭证及时逐笔记载分户账,结出余额并交复核员复核。为了简化手续,对同一账户的同一方多笔凭证,可另编制汇总凭证两联(原凭证作附件),一联作回单,一联凭以记账。(4)使用单写式账页的,应按月填发余额对账单与开户单位对账;使用复写式账页的,应每记满一页就将对账单交给开户单位对账。月末日营业终了,不论账页记满与否,均应另过新账,井将原账页对账单交给有关单位对账。


中央银行“政府的银行”的职能表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代理国库 ;(2)代理发行政府债券 ;(3)为政府提供信用 ;(4)管理国家的黄金和外汇储备 ,


单位存款计息时,利息的计算公式为( )
【 单选题 】:A:利息=计息积数×调整积数     B:利息=计息积数(日)×日利率±调整积数     C:利息=计息积数(日)×日利率     D:利息=日利率×调整积数     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中央银行证券买卖业务与贷款业务的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相同之处:都是央行调节和控制货币供应量的政策工具 ;都会引起基础货币供应量的改变 ;融资效果都相同 ;(2)不同之处:形成资产的流动性不同 ;获得收益的形式不同 ;对金融市场发达程度的要求不同 ;主动性不同 ;灵活性不同 。


作为经济领域的犯罪行为,洗钱具有的新特点包括( )
【 多选题 】:A:大宗化     B:智能化     C:国际化     D:复杂化     E:专业化和延伸化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


( )是一种复杂的融资性租赁方式,也称杠杆租赁。
【 单选题 】:A:金融租赁     B:衡平租赁     C:经营租赁     D:综合性租赁     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融债券的类型有( )
【 多选题 】:A:固定利率金融债券     B:贴现金融债券     C:累进利率金融债券     D:浮动利率金融债券     E:不计息金融债券
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


金币本位制又称虚金本位制,其特点是:国内不能流通金币,只能流通具有法定含金量的纸币,而且纸币不能直接兑换黄金,可以兑换外汇,外汇可以在国外兑换黄金。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:金汇兑本位制又称虚金本位制,其特点是:国内不能流通金币,只能流通具有法定含金量的纸币,而且纸币不能直接兑换黄金,可以兑换外汇,外汇可以在国外兑换黄金。


著锣叠汗滴番引削瞧.论述邓宁的国际生产折中理论的主要内容及其对中国企业口馆早蛇治缺不迹初务攻鸽狸列“走出去朝君且滥堵康砖克劈务攻鸽狸列”的参考价值跟剥贵滥蝇务攻鸽狸列。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案职睁业裹例队兄艳剩翁:仗艘锄距(1闭镰烂伏)国际生产折中理论包容了经济理论中的厂商理论、区位理论、工业组织理论喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,又吸收了国际经济学中的各派思想喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,把国际贸易、对外直接投资和非股权转让三者合为一体亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填折中理论认为喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,企业对外直接投资需要满足以下三个条件职睁业裹例队兄艳剩翁:视谎叮填①企业在供应某一特定市场时要拥有对其他国家企业的净所有权优势亏议矿籍裂队兄艳剩翁。这些所有权优势主要表现为独占某些无形资产的优势和规模经济所产生的优势爽操走源坦亮变束队兄艳剩翁;仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填②如果企业拥有对其他国家企业的净所有权优势喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,那么在使用这些优势时喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,必须要比将其转让给外国企业去使用更有利喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,也就是要具有内部化优势爽操走源坦亮变束队兄艳剩翁;仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填③如果企业在所有权上与内部化上均具有优势喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,那么喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,它把这些优势与东道国的区位因素相结合必须使企业有利可图亏议矿籍裂队兄艳剩翁。区位因素包括东道国不可移动的要素禀赋优势及对外国企业的鼓励或限制政策喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,要素禀赋一般指东道国的自然资源、人力资源、市场容量等亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(3分闭镰烂伏)视谎叮填仗艘锄距(2闭镰烂伏)对我国企业互沫巨劳队兄艳剩翁“走出去便泡膏看觉哗述一膏队兄艳剩翁”的参考价值亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(注职睁业裹例队兄艳剩翁:考生主要应说明我国企业对外直接投资要想获得成功必须同时具有所有权优势、内部化优势和区位优势亏议矿籍裂队兄艳剩翁。闭镰烂伏)仗艘锄距(3分闭镰烂伏)视谎叮填


中国人民银行行长的人选由( )
【 单选题 】:A:国家主席提名     B:国务院总理提名     C:中共中央总书记提名     D:人大委员长提名     
答案:B
解析:请参考选项:B


年度决算前,对未能解付的汇款应积极联系解付,如确实无法解付并超过了规定期限的,要( )
【 单选题 】:A:转作营业外收入     B:转作其他应付款     C:按规定办理退汇     D:按规定查收     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的职能主要有( )
【 多选题 】:A:信用中介和支付中介     B:金融服务和信用创造     C:抑制通胀     D:抑制金融风险     E:调节经济
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


商品综合方案的通过是在  (  )
【 单选题 】:A:1976年     B:1980年     C:1989年     D:1993年     
答案:A
解析:请参考选项:A


现金流量表中构成现金流量主要来源的是( )
【 多选题 】:A:经营活动产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:筹资活动产生的现金流量     D:利息收入和支出产生的现金流量     E:存贷款业务产生的现金流量
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业银行与中央银行往来核算用到的会计科目包括( )
【 多选题 】:A:存放同业     B:存放中央银行款项     C:向中央银行借款     D:同业存放     E:拆入资金
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行与中央银行往来核算的会计科目。商业银行与中央银行往来核算主要设立“存放中央银行款项”和“向中央银行借款”两个科目。


世界上成立最早的自由贸易区是  ( )
【 单选题 】:A:欧洲自由贸易协会     B:亚太经合组织     C:世界贸易组织     D:欧盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


各种货币之间的兑换及账务间的联系均通过( )科目作为桥梁,在人民币和外币账户上同时等值反映。
【 单选题 】:A:存放同业     B:清算资金往来     C:同业存放     D:货币兑换     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为“货币兑换”专用科目。在外汇分账制的要求下,各种货币之间的兑换及账务间的联系均通过“货币兑换”这一特定科目作为桥梁,在人民币和外币账户上同时等值反映。


转口贸易又称( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:过境贸易     D:中转贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:出口信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷:是指在大型成套设备的出口贸易中,出口国银行对本国的出口商或外国的进口商提供利率较低的贷款,以解决本国出口商资金周转的困难或满足国外进口商对本国出口商支付货款需要的一种融资方式。


简要说明金融全球化的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融活动是投资者和融资者通过一定的金融机构、利用金融工具在金融市场进行的金交易活动,因此金融全球化就是金融活动的全球化。具体表现为以下几方面:①资本流动全球化。②金融机构全球化。③金融市场全球化。④金融监管和协调全球化。


在产品标准化阶段,市场竞争的主要手段不包括( )
【 单选题 】:A:成本     B:价格     C:质量     D:生产技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


远期外汇交易的起息日为成交后的第三个营业日。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:远期外汇交易的起息日为成交后的第二个营业日,即即期日;而远期外汇交易的交割日则是远期交割月的最后一个营业日,可按照外汇交易的通用惯例来确定。


有固定组织形态的国际商品市场包括
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:投标与招标     E:易货贸易市场
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为有固定组织形态的国际商品市场。有固定组织形态的国际商品市场主要包括:商品交易所、拍卖、集市、博览会和展销会等。没有固定组织形态的国际市场主要有两类:单纯的商品购销;与其他因素结合的商品购销式,如“三来一补”、投标与招标、易货贸易、租赁贸易等。


名词解释:代理行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代理行:是指依据签订的代理行协议互相提供代理服务的银行。


金融企业往来核算的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:同业往来     B:同业拆借     C:商业银行与中央银行往来     D:同城票据清算     E:商业银行与商业银行往来
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为金融企业往来核算的主要内容。选项A、B、C、D均为金融企业往来核算的内容。


人民币整存整取定期存款起存金额为( )
【 单选题 】:A:10元     B:0元     C:50元     D:1元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人民币整存整取定期存款的起存金额。人民币整存整取定期存款50元起存,多存不限,其存期分为三个月、半年、一年、两年、三年和五年。


以下不属于金融统计基本原则的是( )
【 单选题 】:A:客观性     B:科学性     C:保密性     D:连续性     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,以上所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:谨慎性     B:可比性     C:一贯性     D:相关性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为谨慎性要求的概念。谨慎性是指银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应用的谨慎,不应高估资产或收益、低估负债或费用。


存款人可以通过其办理转账结算和现金缴存业务但不能支取现会的存款账户类型为( )
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:专用存款账户     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为一般存款账户,单位存款账户分为以下四种类型:(1)基本存款账户。存款人的工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理,凡开立基本存款账户的单位必须是独立核算的单位。(2)一般存款账户。存款人可以通过本账户办理转账结算和现金缴存业务,但不能支取现金。(3)临时存款账户。存款人可通过该账户办理转账结算和根据国家现金管理规定办理少量现金收付业务。(4)专用存款账户。访账户的款项为专款专用,单位销货款不得进入该账户。一般也不能支取现金。


名词解释:互联网金融
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互联网金融:是2012年8月由中国投资有限责任公司副总经理谢平先生等人率.提出的概念,它涵盖了受互联网技术和互联网精神影响的所有金融交易和组织形式。


美国《1933年购买美国货物法》规定,美国联邦政府在采购时应优先购买美国产品,且其中50%以上的部件由美国制造,这种行为构成了对外国产品的非关税壁垒。这种壁垒的名称是( )
【 单选题 】:A:歧视性政府采购     B:进口最低限价制     C:自动进口许可     D:进口押金制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在定活两便长期储蓄存款的核算中关于计息的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定活两便长期储蓄存款的计息要求如下:(1)存期不满三个月的,按天数计付活期利息。(2)存期三个月以上(含三个月),不满半年的,整个存期按支取日定期整存整取三个月存款利率打六折计息。(3)存期半年以上(含半年),不满一年的,整个存期按支取日定期整存整取半年期存款利率打六折计息。(4)存期在一年以上(含一年),无论存期多长,整个存期一律按支取日定期整存整取一年期存款利率打六折计息。打折后低于活期存款利率时,按活期存款利率计息。(5)人民币定活两便存款采用逐笔计息法计算利息。


名词解释题 价格承诺
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  价格承诺:是指被控倾销产品的生产商和出口商与进口方主管机构达成协议,出口商提高价格以消除产业损害,进口方相应地中止或终止案件调查。


下列属于银行的负债的是( )
【 单选题 】:A:吸收的短期存款     B:投资者对银行的投入资本     C:利息收入     D:各种贷款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行的负债。银行的负债主要包括流动负债、长期负债及其他负债,而吸收的短期存款属于流动自债。


一般认为现代银行的鼻祖是( )
【 单选题 】:A:阿姆斯特丹银行     B:威尼斯银行     C:英格兰银行     D:法兰西银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


挡羊貌圈掌脊慨.WTO的日常办事机构是足沾竖嫌修程征(应屠椒栽义)
【 单选题 】:A:秘书处     B:理事会     C:总理事会     D:委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行或其他金融监管当局依据国家法律法规的授权对整个金融业实施的监督管理是( )
【 单选题 】:A:广义的金融监管     B:狭义的金融监管     C:自率性的监管     D:社会性的监管     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家中,采用间接标价法的是( )
【 单选题 】:A:德国     B:英国     C:中国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


近代最早设立的银行是( )
【 单选题 】:A:威尼斯银行     B:阿姆斯特丹银行     C:英格兰银行     D:瑞士国家银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行年度决算第二阶段的主要内容有结账、( )和编制年度报表。
【 单选题 】:A:编制试算平衡表     B:损益核实     C:轧计损益     D:汇总报表     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行年度决算第二阶段的内容。银行年度决算工作的第二阶段是决算日工作和编制财务报表,主要内容是结账、轧计损益和编制年度报表。


货币政策最终目标是一种( )
【 单选题 】:A:短期目标     B:非数量化目标     C:中期目标     D:非原则性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


2005年7月21日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY827.45,2014年7月21 日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY615.47,说明( )
【 单选题 】:A:外币美元升值,本币人民币贬值     B:外币美元和本币人民币同时升值     C:无法比较     D:外币美元贬值,本币人民币升值     
答案:D
解析:请参考选项:D


账务处理包括账务处理程序和( )两项内容。
【 单选题 】:A:账务计算     B:账务核算     C:账务结算     D:账务核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务处理的内容。账务处理是指从受理或编制凭证开始.经过账务登记与核对,直至编制日计表轧平账务为止的全过程。账务处理包括账务处理程序和账务核对两项内容。


简述欧洲美元市场存在的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲美元的存款利率高于美国国内存款利率,这样有利于吸引美元持有者将资金存放在欧洲银行。(2)欧洲美元的贷款利率低于美国国内贷款利率,这样有利于吸引资金需求者到欧洲银行贷款。(3)欧洲美元的利差必须足够弥补欧洲银行的经营成本,以使它们有利可图。(4)进入欧洲美元市场必须相对自由。


试论中央银行立法、执法,从事金融活动应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行立法、执法,从事金融活动必须遵循的基本原则,是中央银行最基本的行为准则。 主要体现在以下几方面:坚持稳定货币的原则 实行统一管理的原则 维护国家主权和尊重国际惯例的原则 维护中央银行独立性的原则 视答题阐述情况另给1-2分。


一个国家国际储备的主要构成是( )
【 单选题 】:A:在世界银行的储备头寸     B:黄金、外汇储备     C:普通提款权     D:特别提款权     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析中央银行货币发行的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币发行的基本内涵 ;经济发行 关联知识点1中央银行发行货币的原则有三:(1)垄断发行的原则 ;(2)信用保证原则 ;(3)弹性原则 ;视其阐述情况再给1-3分。


商业银行报表附注应披露的信息包括( )
【 多选题 】:A:商业银行基本情况     B:财务报表的编制基础     C:遵循《企业会计准则》的声明     D:重要会计政策和会计估计     E:报表重要项目的说明
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行报表附注应披露的信息。商业银行报表附注应披露以下信息:(1)商业银行基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循《企业会计准则》的声明。(4)重要会计政策和会计估计。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目的说明。


下列选项是国际服务贸易自由化原因的是( )
【 多选题 】:A:经济全球化的推动     B:货物贸易发展的需要     C:服务成为竞争优势的重要因素     D:发展中国家意愿     E:发达国家的倡导与推动
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


中国人民银行是制定和执行货币政策、对全国的金融机构实施监督管理的特殊的金融机构,中国人民银行的领导机构是( )
【 单选题 】:A:党中央     B:国务院     C:全国人大     D:全国政协     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述银行对基本存款账户检查要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行对基本存款账户的检查要点是:(1)存款人是否违反规定在多家银行机构开立基本存款账户。(2)有无出租、出借或转让银行账户。(3)存款人在其账户内是否有足够的资金保证支付。(4)有无签发空头或远期支付的凭证等情况存在。对于违反规定开设账户的,要限期撤销多余账户,并追究其相应责任。


自由港或自由贸易区内的外国商品转运到所在国的国内市场上销售,则  (  )
【 单选题 】:A:不必办理报关手续,免征关税     B:不必办理报关手续,缴纳进口税     C:必须办理报关手续.免征关税     D:必须办理报关手续,缴纳进口税     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为对在自由港或自由贸易区内的外国商品的有关关税方面的规定。对允许自由进出自由港和自由贸易区的外国商品,不必办理报关手续,免征关税。但是,若港内或区内的外国商品转运到所在国的国内市场上销售,则必须办理报关手续,缴纳进口税。


简述银行采用账页计息时利息的计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账页计息法采用的账簿是乙种分户账,可直接在账页上计息。每当业务发生时,登记发生额后结出余额,并按照上日余额乘以实存天数,计算出计息积数,计入账户的“积数”栏。实存天数按照“算头不算尾”的方法计算,但“尾”为结息日时(即每季度末月20日),则应“算头又算尾”。至结息日,将上季度末月21日至本季度结息日的积数累计起来,求出全季度的积数和,如遇错账冲正,还应调整计息积数,然后根据以下利息公式计算出利息:利息=计息积数(日)×日利率计息积数=积数和±调整积数调整积数中的应加积数与应减积数的计算方法是:应加积数=补记贷方(积数)+冲记借方(积数)应减积数=补记借方(积数)+冲记贷方(积数)


抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,具体的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备营业外支出贷:抵债资产应交税费     B:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备贷:抵债资产应交税费资产减值损失     C:借:吸收存款(或存放中央银行款项)贷:抵债资产应交税费营业外收入借:抵债资产跌价准备贷:资产减值损失     D:借:固定资产抵债资产跌价准备贷:抵债资产资产减值损失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为抵债资产出售收入不足弥补抵债资产成本时的会计处理。抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,借记“抵债资产跌价准备”科目,弥补后仍有缺损,则将剩余损失计入“营业外支出”科目。会计分录为:借:吸收存款(或存放中央银行款项) 抵债资产跌价准备 营业外支出 贷:抵债资产 应交税费


国际金融公司的资金来源有( )
【 多选题 】:A:会员国认缴的股金     B:国际开发协会的资金     C:通过发行国际债券,在国际资本市场借款     D:世界银行与会员国政府提供的贷款     E:贷款与投资的利润收入
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述商品共同基金的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品共同基金设立两个账户,第一账户是为包括国际商品协定在内的缓冲库存和国际协调各国存货的资金融通提供援助。第二账户是为商品的技术开发提供资金。这些技术包括:改善市场结构、加强商品的长期竞争力的技术,开发和提高商品生产率、营销多样化的技术。此外,通过第二账户,还要促进商品生产者、资助者、捐赠者、消费者和利益相关者关于商品技术领域的协商与磋商。


为信用活动提供信用信息服务,为专业化的机构依法采集、调整、保存、整理、提供企业和个人的信用信息,并对其资信状况进行评价的中介机构是( )
【 单选题 】:A:金融业     B:银行业     C:征信业     D:租赁业     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国观测人民币对外价值的稳定程度通常用的指标是( )
【 单选题 】:A:消费价格环比指数     B:汇率变动指数     C:GDP变动指数     D:GNP变动指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际储备资产管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产管理是指一国政府及货币当局根据一定时期内本国的国际收支状况和经济发展规律的要求,对国际储备的规模、结构厦储备资产的运用等进行调整、控制,以实现储备资产规模适度化、结构最优化的过程。在国际储备资产管理过程中应遵循以下原则:①安全性。安全性是指储备资产本身的价值稳定且存放可靠。②流动性。流动性是指储备资产随时能够获得与运用。③盈利性。盈利性是指储备资产在保值的基础上有较高的收益。


国际贸易最早产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:奴隶社会     C:封建社会     D:资本主义社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


以低于成本的价格在国外抛售国内市场的“剩余货物”,这种做法构成( )
【 单选题 】:A:偶然性倾销     B:掠夺性倾销     C:持续性倾销     D:间歇性倾销     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:欧洲债券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券:是指一国居民在国外发行的、以第三国货币为面值的债券,一般涉及三个或三个以上国家。


简述银行会计信息质量要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实性。银行应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告。如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息.保证会计信息真实可靠、内容完整。(2)相关性。银行提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务报告使用者对企业过去、现在或者将来的情况做出评价或者预测。(3)明晰性。银行提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。(4)可比性。银行提供的会计信息应当具有可比性。(5)一贯性。同一家商业银行不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明。不同银行发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。(6)实质重于形式。银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。(7)重要性。银行提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项。(8)谨慎性。银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。(9)及时性。银行对于已经发生的交易或者事项.应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后。


“充当最后贷款人”是中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


地仅咱取铃股.WTO取代漠莲驱档蹄团顺议错装《关税与贸易总协定限净姥虎迁慨柿蹄团顺议错装》彻燃壁逗侦召(GATT颤茫昏共瘦稿吞垦)摩宵孩丘蹄团顺议错装,是在彻燃壁逗侦召(颤茫昏共瘦稿吞垦)
【 单选题 】:A:1991年     B:1995年     C:1999年     D:2001年     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行是利用货币信用杠杆,制定和执行( )
【 单选题 】:A:货币政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     B:财政政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     C:利率政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     D:税收政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际储备多元化的积极影响有( )
【 多选题 】:A:摆脱了对美元的过分依赖     B:有利于储备国防范汇率风险     C:促进了各国货币政策的协调     D:有利于摆脱国际储备货币发行国的两难境地     E:加剧了外汇市场的动荡
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为国际储备多元化的积极影响。E项中的加剧了外汇市场的动荡属于国际储备多元化的消极影响。


分析2008年世界金融危机爆发以来各国贸易保护主义抬头的基本原因,并进行简要评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要发生在发达国家的金融危机对实体经济的冲击,使得各国贸易保护主义重新抬头。 其基本原因包括:(1)金融危机代理实体经济中企业经营条件的恶化,使得企业向政府寻求保护,以便减轻外产品对本国相关产品的冲击。 (2)金融危机使得各国失业率增加,失业工人要求减少国外产品进口,以便扩大本国生产和就业。 (3)金融危机带来的流动性缺乏使发达国家,特别是美国,要求减少其国际贸易逆差。 (4)各国都致力于保护本国产业,导致报复性提高贸易壁垒个案急剧增加。 对待这一现象,应认识到贸易保护主义并不能真正解决发达国际因金融危机而产生的问题。 各国贸易保护主义抬头将带来一下负面后果:(1)这种贸易保护主义破坏了国际间按照比较优势进行的专业分工,在长期将降低各国居民的真实收入。 (2)这种贸易保护主义将发生在发达国家国内的经济危机转移到国际范围,特别是损害了新兴工业化国家和地区的发展。 注:考生若根据贸易保护政策理论,在本答案范围之外合理分析原因并进行评价,可酌情给分。【解析】这道题在教材中无直接答案,需要靠自己的理解。这道题就背下来吧。


( )国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行职能。
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:1983年     D:1995年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国国际储备的回顾。1983年9月17日,国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行职能。


试述战略性贸易政策的理论构成,并谈谈该政策在发展中国家的适用性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略性贸易政策是指是指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施,对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助,使其取得竞争优势,从而达到提高经济效益和增加国民福利的目标。 (2)战略性贸易政策的代表理论是“利润转移”理论,其认为,在不完全竞争特别是寡头竞争市场上,寡头厂商可以凭借其垄断力量获得超额利润,在与这类国际寡头竞争时,一国政府可以通过出口补贴帮助本国厂商夺取更大市场份额。 (3)具有外部经济效应的产业应该成为战略产业。政府对具有显著外部经济效应的产业应给予适当的保护和扶植。 (4)战略性贸易政策开始引起发展中国家的重视,但其尚未采用或实施。 ①发展中国家科技水平不高,国内市场不甚发展,影响了规模经济的发展; ②发展中国家政府软弱的财政实力难以对目标产业作出大量的补贴; ③实施战略贸易政策的产业易受他国报复,由于反击力量薄弱,反而会受到更大的伤害。


名词解释题 产业内贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产业内贸易:是指产业内部同类产品之间的贸易,即一个国家同时出口和进口同类产品。


昆砌畜烈桶左倦.下列经济一体化组织中愉似纺资旺剑较狗娃惨墙雾,属于垂直经济一体化组织类型的是厘坦夜诵猴(扎沈年童诗乐聋)
【 单选题 】:A:拉美自由贸易协会     B:北美自由贸易区     C:欧洲自由贸易联盟     D:欧洲联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列内容中,属于当代国际分工特点的是( )
【 多选题 】:A:国际分工基础在深化     B:国际分工形式多样化     C:国际分工格局的主导与层次化     D:发达国家间出现部门分工     E:生产和消费变成世界性的
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以下对商业汇票描述正确的是( )
【 多选题 】:A:商业汇票的付款人为承兑人     B:按承兑人的不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票     C:商业承兑汇票是由付款人或收款人签发,并由银行以外的付款人承兑的票据     D:银行承兑汇票是由在承兑银行开立账户的存款人签发,并由银行承兑的票据     E:商业承兑汇票是由在承兑银行开立账户的存款人签发,并由银行承兑的票据
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述欧洲货币市场的发展及其主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲货币市场的发展:①在欧洲美元市场上发展起来的欧洲货币市场,近40年来有了巨大的发展,形成了众多的离岸金融中心。②币种不仅限于欧洲美元,也扩展到其他欧洲乃至亚洲货币,几乎囊括了国际主要硬通货。③地域上也由欧洲扩展到北美洲、亚洲、中东、拉丁美洲。(2)欧洲货币市场发展的主要原因包括:①第:次世界大战后国际贸易和投资的发展。②各国的外汇和金融管制。③美元地位的相对下降。④“石油美元”的出现。⑤亚洲国家创建金融中心的需要。⑥各种金融创新。


论述波特的“国家钻石体系”中决定竞争优势的四个方面并解释单纯依靠比较利益原则对当代国家产业发展的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波特把他构建的国家竞争优势理论体系冠名为“国家钻石体系”,钻石体系中一国的竞争优势取决于以下四个方面:(1)生产要素,指一国在特定产业竞争中有关生产方面的表现,比如劳工素质或基础建设的良莠。 (2)需求条件,指本国市场对该项产业所提供产品或服务的需求如何。 (3)企业策略、企业结构和同业竞争,指一个国家的企业组织和管理形态,以及国内市场竞争对手的表现; (4)相关与支持产业的环境,指该项产业的上游和下游产业是否具有国际竞争力。 单纯依靠比较利益原则对国家产业发展的危害:①生产要素作为财富源泉的作用被加速替代。 ②劳动力或天然资源的竞争力在衰退。 ③对发展中国家是一个“陷阱”。 (注:考生能适度展开论述,再给1分)


简述中央银行的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民银行作为中央银行,在国务院的领导下,制定和实施货币政策,对金融企业实施监督管理.并且不以盈利为目标。各商业银行和非银行金融机构在中央银行货币政策的指导下,直接对社会办理各种金融业务,提供各种金融服务。


互联网金融业务主要由计算机处理,操作流程完全标准化、无纸化,客户不需要排队等 候,业务处理速度更快,用户体验更好,这说明互联网金融具有( )特点。
【 单选题 】:A:成本低     B:效率高     C:管理弱     D:风险大     
答案:B
解析:请参考选项:B


一张票面额为100万的银行承兑汇票于2009年4月8日申请再贴现,若到期时间为2009年4月18日,再贴现率为7%,则再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:70万元     C:98.05万元     D:99.81万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


利用外资的方式中,市场筹资主要方式有( )
【 多选题 】:A:上市筹资     B:发行股票     C:银行贷款     D:发行债券     E:吸收存款
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


实施货币政策的根本目的在于通过对社会货币供给量的控制来调节( )
【 单选题 】:A:社会总供给     B:社会总需求     C:外汇收支     D:国际收支     
答案:B
解析:请参考选项:B


贸易转移效果可能导致福利水平  (  )
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:先上升后下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


出口信贷的特点包括( )
【 多选题 】:A:利率较低     B:利率较高     C:投资周期长,风险较大     D:与信贷保险紧密结合     E:侧重于扶持大型设备的出口
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


使世界市场进入萌芽阶段的条件是( )
【 单选题 】:A:第一次工业革命     B:地理大发现     C:第二次工业革命     D:资本主义生产方式确立     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述开拓世界市场的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)调研国际市场环境。主要有以下四.最内容:①经济因素,即要进入国家的市场和地区经济发展的程度与水平。②政治因素,即要进入国家的政体、政府机构、法律体系、是否与他国在政治和经济上结盟。③文化因素,即要进入国家的宗教、信仰、教育文化水平、社会风俗习惯等。④社会因素,即要进入国家的办事效率、工会组织、政府稳定状况等。  (2)确定进入具体市场目标。主要包括以下三点内容:①商品进入哪个地区或城市。②商品面向哪一个消费者阶层。③进入市场的范围。  (3)分析商品市场动向。主要从以下五个方面进行分析:①需求数量。②面临的竞争对手。③需求的变化。④潜在的市场需求。⑤奉身的供应能力。


简述中央银行存款业务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)存款动机的特殊性 ;(2)存款原则的特殊性 ;(3)存款对象的特殊性 ;(4)存款当事人关系的特殊性 。


试述如何完善我国货币政策的传导。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策传导机制的完善对于宏观金融调控的准确、有效至关重要 ;应从以下方面完善:(1)加强我国人民银行的宏观调控能力 ;(2)完善金融机构体系 ;(3)大力发展金融市场,建设一个良好的金融运作环境 ;(4)深化经济体制改革,转换国有企业的运营机制,创造良好的宏观、微观经济环境 。视对每点的略有阐述另给1-2分。


单一型中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单一型中央银行制度是指国家单独建立中央银行机构,使之全面、纯粹行使中央银行职能并领导全国金融业的制度。


银行积极开展存款业务,对于扩大银行信贷资金来源、( )等,都具有十分重要的意义。
【 多选题 】:A:调节经济结构     B:平衡社会需求     C:稳定货币     D:调节货币流通     E:削减赤字
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


本行发行的5年期金融债券到期,发行金额200万元,年利率4%,债券面值100元,面值发行。 要求:完成会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计息:借:利息支出800000贷:应付债券——应计利息800000收回本息:借:应付债券——债券面值20000000 ——应付利息4000000贷:库存现金24000000


试述对牙买加体系的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)牙买加体系的运行正式宣告了平价制度的终结,它对有关黄金、特别提款权和汇率等条款都作了重大修改,成为国际货币制度发展史上一个新的里程碑。它建立了一个专门机构以促进货币体系的改进与协调,如各国广泛的汇率安排;它为会员国确定一些目标,有助于决定将来变化的方向,如把物价稳定和经济增长作为稳定汇率体系的手段;它确定一个机构应对国际货币体系中的种种问题,如监督各国的外汇政策;它把特别提款权作为主要国际储备资产;等等。但它只是承认既成的事实,并没有从根本上进行重大的改革。(2)牙买加体系的核心是浮动汇率制。(3)在国际收支不平衡的调节方面,牙买加体系对国际收支的调节有汇率调整与资金流动弥补两种方式。(4)在牙买加体系下,国际储备的创造大部分是由需求引起的,而不像布雷顿森林体系下是供给决定的。所形成的以蔓元为中心的多元化储备体系具有一些优点:摆脱对美元的过分依赖;容易调节外汇储备;国际金融不受一国的操纵,可以促进国际合作与协调。但是这种多元化的货币储备体系存在着内在的不稳定性:软通货和硬通货经常发生变化,外汇储备从一种货币转向另一种货币,从而加剧外汇市场的动荡;各国国内有关货币数量和利率水平的金融政策更加难以贯彻;储备分散化导致各国外汇储备过多,从而加剧世界性的通货膨胀。


名词解释题 间接贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接贸易:是指货物生产国与消费国之间,经由第三国商人进行贸易的行为。


收报清算行对汇划款项的处理方式分为( )
【 多选题 】:A:局部管理     B:分散管理     C:集中管理     D:全部管理     E:模块管理
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为收报清算行对汇划款项的管理方式。收报清算行对汇划款项可采用分散管理和集中管理两种方式。


下列国际服务贸易壁垒中,属于产品移动壁垒的是( )
【 单选题 】:A:复汇率     B:外汇管制     C:开业权壁垒     D:当地成分要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述商品倾销的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销可分为以下三种:(1)偶然性倾销,是指多因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,在国内市场上出现不能售出的“剩余货物”,而以低于成本或较低的价格在国外市场抛售。它虽然会对进口国的同类产品的生产造成不利的影响,但由于时间短暂,进口国通常较少采用反倾销措施。(2)间歇性倾销,又称掠夺性倾销,是指以低于国内价格甚至以低于成本的价格,在某一国外市场上出售商品,把该国的生产者挤出该商品的生产领域,形成垄断局面。然后,再借助垄断,提高价格,弥补过去低价出售时遭受的损失。(3)持续性倾销,是指在较长时期内以低于国内市场价格在国外市场出售产品,打击竞争对手,以占领并垄断市场。


下列内容中,不属于关税税率表主要内容的是( )
【 多选题 】:A:税号     B:货物分类目录     C:服务分类目录     D:税率     E:货物数量和质量
答案:CE
解析:请参考选项:CE


道义劝告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:道义劝告是指中央银行运用在一国金融体系中的核心地位和威望,对金融机构进行放款数量和投资方向作出劝告,从而实现调控信用的目的。


在对外贸易中,企业获得高额利润率的途径有( )
【 多选题 】:A:通过进口降低生产成本     B:通过进口提高生产效率     C:通过资本输出,进行变相贸易     D:通过技术交流.获取先进技术     E:通过出口获得超额利润
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


商业银行发行的债券应按期计息,同时摊销( )
【 多选题 】:A:溢价     B:折价     C:投资收益     D:利润     E:应收利息
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述制定和实施技术性贸易壁垒措施应遵守的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必要性规则 (2)贸易影响最小规则 (3)协调规则 (4)对发展中成员的特殊和差别待遇规则 注:以上各点须适当展开。


根据WTO《服务贸易总协定》,国际服务贸易的提供模式有( )
【 多选题 】:A:环境服务     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     E:跨境支付
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


(1)20××年5月10日,工商银行甲分行A分理处收到本行开户单位森源商贸公司提交的银行汇票申请书,金额为200000元。该公司欲往乙地锦绣布匹厂购买布匹,兑付行为工商银行乙分行B分理处。 (2)5月22日,森源商贸公司业务员持汇票前往乙地采购,本次采购共支付货款180000元,提货后业务员将汇票与解讫通知一并交予锦绣布匹厂,5月25日,锦绣布匹厂财务人员到工商银行乙地分行B分理处办理收款业务。 (3)5月27日,甲分行A分理处收到报单及解讫通知后,办理转账。 要求:完成有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:吸收存款——森源商贸公司200000贷:存入保证金——银行汇票款200000(2)借:清算资金往来——待清算辖内往来180000贷:吸收存款——锦绣布匹厂180000(3)借:存八保证金——银行汇票款200000贷:清算资金往来——待清算辖内往来180000 吸收存款——森源商贸公司20000


结算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结算即指与支付有关的货币资产的转移 。分为现金结算和转账结算 。


名词解释:本票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本票:是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


美国的中央银行属于( )
【 单选题 】:A:集体所有制     B:混合所有制     C:国家所有制     D:多国所有制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中央银行与其他金融机构的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行对其他金融机构的资金具有制约性 ;(2)中央银行对其他金融机构具有监督管理职责 ;(3)中央银行对其他金融机构提供金融服务 。


支票的提示付款期限为自出票日起( )内,超过提示付款期限,持票人开户行不予受理,付款人不予付款。
【 单选题 】:A:10日     B:30日     C:15日     D:12日     
答案:A
解析:请参考选项:A


现金流量表以( )等式为基础编制。
【 单选题 】:A:“资产=自债+所有者权益”     B:“现金来源-现金运用=现金净流量”     C:“收入-费用=利润”     D:“营业收入-营业支出=营业利润”     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行现金流量表的编制基础。商业银行现金流量表是以“现金来源–现金运用=现金净流量”等式为基础.依据资产负债表、利润表和有关账簿资料提供的信息.采用多步骤形式计算出的最终现金流量。


在商业银行会计中较多地使用( )作为明细账的补充账簿。
【 单选题 】:A:登记簿     B:分户账     C:余额表     D:现金收付日记簿     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为登记簿。登记簿是一种备查账簿,在商业银行会计中较多地使用登记簿作为明细账的补充账簿。


世界各国的行间清算一般都是通过( )
【 单选题 】:A:中央银行实现的     B:商业银行实现的     C:银行业协会实现的     D:非银行机构实现的     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述汇率制度的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定合理汇率的原则和依据,如是以货币本身的价值为依据,还是以法定代表价值为依据等。(2)维持和调整汇率的原则和办法,如是采用法定升值或贬值的办法,还是采用浮动汇率制度并辅以适当的外汇干预。(3)管理汇率所参考的法律、法夸等规章制度。(4)进行汇率管理和维持的金融机构,如中央银行、外汇管理局、外汇平准基金委员会等。


开证银行根据申请人要求,向出口商开立的,具有一定金额的,在一定期限内可凭国外议付行寄来的规定单据付款的书面承诺是( )
【 单选题 】:A:保证凭信     B:信用证     C:外汇买卖凭证     D:信汇委托书     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用证。信用证是开证银行根据申请人(进口商)的要求,向出口商(受益人)开立的,具有一定金额,在一定期限内,可凭国外议付行寄来的规定单据付款或承兑汇票的书面承诺。


( )是信用证项下国际贸易短期融资的方式,属于出口地银行以出口商为受益人的 信用证做抵押,贷放短期周转资金的融资行为。
【 单选题 】:A:出口押汇     B:福费廷     C:打包放款     D:国际保理     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列内容中,属于贸易条件指数的有( )
【 多选题 】:A:技术贸易条件     B:净贸易条件     C:出口购买力贸易条件     D:单项因素贸易条件     E:双项因素贸易条件
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


国际分工与国际贸易学说中的劳动熟练说的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:大卫·李嘉图     C:赫克歇尔与俄林     D:里昂惕夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于票据贴现的说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:商业银行办理贴现业务后,还可以向中央银行申请再贴现     B:一般情况下,中央银行的再贴现利率低于商业银行的贴现利率     C:商业银行可以从贴现、再贴现业务中获取收益     D:商业银行不承担任何收款风险     E:商业银行在票据到期时,将按面值向票据承兑人收回票据款,然后归还中央银行
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为票据贴现。商业银行办理贴现业务后,还可向中央银行申请再贴现,中央银行也将按照票据面值、再贴现期限和再贴现利率等计算并扣除再贴现利息,将余款放贷给商业银行。一般情况下,中央银行的再贴现利率低于商业银行的贴现利率,商业银行可以从贴现、再贴现业务中获取收益。但是,当票据到期时,商业银行将按面值向票据承兑人收回票据款,然后归还中央银行。因此,商业银行也承担着收款风险。


贷款按照信用程度不同,可分为( )
【 多选题 】:A:信用贷款     B:担保贷款     C:票据贴现     D:保证贷款     E:质押贷款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


具体办理结算资金与内部资金汇划业务的行处是( )
【 单选题 】:A:清算行     B:经办行     C:总行清算中心     D:管辖分行     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为经办行的相关内容。经办行是具体办理结算资金和内部资金汇划业务的行处。汇划业务的发生行是发报经办行;汇划业务的接收行是收报经办行。


我国人民币发行的控制权最终属于( )
【 单选题 】:A:国务院     B:银监会     C:发改委     D:人民银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


为同时记录和反映各种外币资金和人民币资金的增减变动情况,我国商业银行普遍采用( )
【 单选题 】:A:外汇统账制     B:外汇分账制     C:时价法     D:定价法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为外汇分账制。为同时记录和反映各种外币资金和人民币资金的增减变动情况,在统一复式借贷记账法基础上,通常采用“外汇统账制”和“外汇分账制”两种处理方法。目前,我国商业银行普遍采用的是外汇分账制。


三角套汇又称间接套汇,是指外汇投机者利用三个不同地点的外汇市场的汇率差异,同时进行三种货币的即期买卖,以获取投机利润。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


国际租赁中最常见、最基本的租赁形式是( )
【 单选题 】:A:融资租赁     B:委托租赁     C:直接租赁     D:回租租赁     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前我国允许开办的本票业务是( )
【 单选题 】:A:商业本票     B:银行本票     C:商业承兑本票     D:银行承兑汇票     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代国际贸易的发展趋势有( )
【 多选题 】:A:国际贸易发展速度超过历史水平     B:发展中国家成为国际贸易的主体     C:国际分工向纵深发展     D:国际贸易结构向高科技、服务业发展     E:对外贸易依存度有所下降
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


根据乌拉圭回合达成的《海关估价协议》,下列海关估价方法中,应当优先采用的方法是( )
【 单选题 】:A:以倒扣价格方法确定完税价格     B:以类似货物的成交价格确定完税价格     C:以进口货物的成交价格确定完税价格     D:以相同货物的成交价格确定完税价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际金本位制的特点包括( )
【 多选题 】:A:具有自动调节国际收支的作用     B:黄金充当国际货币是国际货币制度的基础     C:各国货币由其法定平价决定,形成固定汇率制度     D:实行浮动汇率制度     E:白银充当国际货币是国际货币制度的基础
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以下对“重要性”原则理解错误的有( )
【 多选题 】:A:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况有关的重要交易或者事项     B:企业提供的会计信息应当反映与企业经营成果有关的重要交易或者事项     C:企业提供的会计信息应当反映与企业现金流量有关的重要交易或者事项     D:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的一般性交易或者事项     E:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的正常性交易或者事项
答案:DE
解析:请参考选项:DE


目前我国人民银行提供支付清算服务、执行货币政策和维护金融稳定的核心基础设施是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:电子资金汇兑系统     D:电子联行系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合核算模式下,编制日计表的主要依据是( )
【 单选题 】:A:明细账     B:登记簿     C:总账     D:科目日结单     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为综合核算模式下账务处理程序。综合核算是根据会计凭证编制科目日结单,根据科目日结单登记总账,根据总账编制日计表。


简述银行对提前支取的定期存款的利息计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对定期存款,如果客户急需资金,亦可办理提前支取。(2)未到期的定期存款.全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。(3)部分提前支取的,提前支取的部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,剩余部分到期时按开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息。


试述金融危机的消极影响和积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融危机的消极影响;①大量资金的频繁流动会扰乱一国的金融市场稳定。②金融危机发生后被迫采取的浮动汇率因缺乏政府有效管理而波动过大,不利于进出口贸易的开展。③外资的大举撤出使国家经济发展乏力。④不稳定的局势干扰居民的正常生产经营活动,经济秩序陷入混乱状态,容易诱发经济、金融危机,严重时,甚至出现政治、社会危机。⑤金融危机发生国政府为抵御投机性冲击采取紧缩性的财政、货币政策,不利于谊国的经济复苏。⑥为获得国外资金援助,被迫接受援助所附加的种种条件,如开放本国商品、金融市场等,这会给本国经济带来不利影响。(2)金融危机的积极作用:①金融危机的危害无疑是严重的,但金融危机暴露了发生国许多被掩盖的经济问题,可能使之得到根本解决。②该国货币的大幅贬值,有利于国际收支状况的改善。③推动国际金融体系的管理与完善,促进国家问的协调,对于防止货币危机的发生有积极作用。


与其他税收一样,关税具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:转移性     B:期限性     C:强制性     D:预定性     E:无偿性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述超保护贸易主义的主要特点及其对当代中国对外实践的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超保护贸易主义的主要特点有:(1)保护对象扩大了。超保护贸易政策不但保护幼稚工业,而且更多地保护国家内高度发达或出现衰落的垄断工业。 (2)保护目的变了。超保护贸易政策的目的不再是培养产业的竞争能力,而是巩固和加强对国内外市场的垄断。 (3)保护转入进攻性。以前贸易保护主义是防御性地限制进口,超保护贸易政策则是要在垄断国内市场的基础上,对国内外市场进行进攻性的扩张。 (4)保护的阶级利益从一般的工业资产阶级利益转向保护大垄断资产阶级的利益。 (5)保护措施的多样化。 (6)组成货币集团,瓜分世界市场。 启示当代国际贸易的现实是重商主义的又一次再现,中国作为一个发展中国家应清醒意识到这一问题,要想方设法突破贸易伙伴的各种贸易壁垒,从而为中国的对外贸易争取到一个更为公平的贸易环境。


某日在纽约外汇市场上,即期汇率为GBPl=USDl.5575~1.558l,若1个月期远期 英镑升水15~25,则英镑的1个月期远期汇率为( )
【 单选题 】:A:GBF1=USDl.5575~1.5581     B:GBPl=USDl.5585~1.559l     C:GBPI=USDl,5590~1.5606     D:GBPI=USDl.5565~1.5571     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国际结算过程中,银行可向客户提供的服务有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际汇兑。(2)担保。(3)融资。(4)其他服务。


下列关于对外直接投资的动因的说法中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:到竞争对手少的国家投资,可以以更高的价格出售货物或劳务     B:到劳动力便宜,原料充裕,能源成本更低的国家投资生产,可以大大降低商品的成本     C:追求高额利润的动机,迫使企业奔走各地设厂生产,实行全球经济战略,以获取规模效益     D:当企业在本国发展迅速时,它们才会通过对外直接投资,寻求新市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


支票的必要记载项目包括( )
【 多选题 】:A:无条件支付的委托     B:确定的金额     C:付款人名称     D:出票人签章     E:出票日期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2012年某国货物与服务出口总额2.6万亿美元,进口总额2万亿美元,关于该国2012年的对外贸易差额下列描述正确的是( )
【 单选题 】:A:贸易顺差0.6万亿美元     B:贸易顺差2.6万亿美元     C:贸易逆差0.6万亿美元     D:贸易逆差2万亿美元     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何区分狭义与广义的对外贸易结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的对外贸易结构是指货物贸易或服务贸易本身的结构比较,可分为对外货物贸易结构与对外服务贸易结构。广义的对外贸易结构是指货物、服务在一国总进出口贸易或国际贸易中所占的比重。


第一次比较大规模的美元危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1956年     C:1960年     D:1962年     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前“大额支付系统”规定的金额起点是( )
【 单选题 】:A:10万元     B:50万元     C:0元     D:30万元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“大额支付系统”中的“大额业务”的金额起点的规定。目前“大额支付系统”规定的金额起点是“0”元,也就是说所有的贷记支付业务都可以通过大额支付系统处理。


金融体系稳定的经常性监管主要依赖的三根支柱是( )
【 单选题 】:A:单个银行的监管、系统稳定的监管和金融基础设施的监管     B:银行的监管、证券机构的监管、保险机构的监管     C:市场准入的监管、市场退出的监管、业务经营的监管     D:资本充足率的监管、业务范围的监管、流动性的监管     
答案:A
解析:请参考选项:A


集中管理商业银行的存款准备金属于中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据对外贸易乘数理论,当一国出现贸易顺差时,对外贸易可以( )
【 单选题 】:A:增加就业量,降低国民收入     B:增加就业量,提高国民收入     C:减少就业量,降低国民收入     D:减少就业量,提高国民收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际资本流动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:政治、经济风险     B:通货膨胀     C:利率的影响     D:过剩资本的存在     
答案:D
解析:无解析


货币政策是( )
【 单选题 】:A:微观政策     B:宏观政策     C:中观政策     D:短期政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行一般性政策工具中,具有最后贷款人作用的是( )
【 单选题 】:A:存款准备金政策     B:公开市场操怍政策     C:再贴现政策     D:财政政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


工商银行乙分行受A客户委托,将7万元货款汇给建设银行甲分行B客户。 要求:完成工商银行乙分行,工商银行甲分行以及建设银行甲分行的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工商银行乙分行(汇出行):借:吸收存款——A企业70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000工商银行甲分行(转汇行):借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:同业存放——建设银行甲分行70000建设银行甲分行(汇入行):借:存放同业——工商银行甲分行70000贷:吸收存款——B企业70000


我国人民银行成立于( )
【 单选题 】:A:1983年     B:1953年     C:1949年     D:1948年     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于汇款方式属于单纯支付,货款流动与货物的转移相互分离,因此给卖方收款和买方收货带来了较大的风险。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


单位定期存款( )
【 多选题 】:A:采用“利随本清”的办法结计利息     B:利息只能转账,不能取现     C:利率以存入日公布的利率为准,存期内若遇利率调整则不再变动     D:本金只能转账不能取现,利息可以提现     E:利率以存入日,公布的利率为准,存期内若遇利率调整则以调整日为准分段计息
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


支付工具主要包括( )
【 多选题 】:A:票据     B:卡类支付工具     C:电子货币     D:转账类支付工具     E:债券
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


20××年12月1日,客户李明要求将20000美元现钞存入其现汇账户。当日汇率是:美元钞买价CNY628.37/USD100,美元汇卖价CNY636.82/USDl00。 要求:完成本行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:库存现金USD20000贷:货币兑换USD20000借:货币兑换(CNY628.37/USD100)CNY125674贷:货币兑换CNY125674借:货币兑换(CNY636.82/USDl00)USD19734.62贷:吸收存款——活期外汇储蓄存款——李明USDl9734.62


商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能足( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:信用创造职能     D:金融服务职能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中信用中介职能的相关内容。信用中介职能是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能。这一职能的实质是通过银行的负债业务,把社会上的各种闲散资金集中到银行里来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。


根据我国《担保法》的规定,可作为抵押物的财产有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可作为抵押物的财产有:(1)抵押人所有的房屋和其他地上定着物。(2)抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产。(3)抵押人依法有权处分的国有土地使用权、房屋和其他地上定着物。(4)抵押人有权处分的国有机器、交通运输工具和其他财产。(5)抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等其他的土地使用权。(6)依法可以抵押的其他财产。


下列内容中,不属于战略性贸易政策战略主张的是( )
【 单选题 】:A:出口补贴     B:出口退税     C:关税     D:自由贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:稳定物价     B:充分就业     C:经济增长     D:汇率稳定     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融监管理论不包括( )
【 单选题 】:A:社会利益论     B:金融风险论     C:流动性理论     D:保护债权论     
答案:C
解析:请参考选项:C


余额表计息法是在每日营业终了,将各存款分户账余额,无论是否变动,均按( )填入余额表内,计息时将每开余额进行合汁。
【 单选题 】:A:当日借方发生额     B:当日贷方发生额     C:当日销账额     D:当日最后余额     
答案:D
解析:请参考选项:D


财政关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政关税是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。


简述维护金融稳定的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融稳定的内涵 ;(2)维护金融稳定是银行业功能得以发挥的重要基础 ;(3)维护金融稳定,保障经济实现可持续发展 ;(4)维护金融稳定对金融和经济安全乃至国家安全具有重要意义 。


简述国际储备多元化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)储备货币自身职能的矛盾。(2)各国经济发展的消长。国际储备多元化的另一个原因是美国和其他发达国家相对经济实力发生变化。(3)固定汇率制度的崩溃。(4)国际金融组织创设了“篮子货币”。


二级储备主要是补充性的流动资产,作为应付临时性、突发性等不时之需时对外支付的保证。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:二级型储备用于应急,一级用于流通


贪飞腾幼郊蔬.2001年12月11日论朱溪膊炉恰病祝公,中国正式成为WTO的第续领忙缎赛辽连欠(物耀诸僵)
【 单选题 】:A:143个成员国     B:144个成员国     C:145个成员国     D:146个成员国     
答案:A
解析:请参考选项:A


《服务贸易总协定》首次签订于( )
【 单选题 】:A:肯尼迪回合     B:东京回合     C:多哈回合     D:乌拉圭回合     
答案:D
解析:请参考选项:D


每日账务核对主要内容包括( )
【 多选题 】:A:总账各科目余额、总账各科目发生额合计借贷相等     B:总账各科目余额与分户账或余额表对应各账户余额合计核对相符     C:余额表各账户余额合计与日计表对应备科目余额核对相符     D:现金日记簿的收入、付出合计数与“库存现金”科目总账借、贷方发生额核对相符     E:现金库存登记簿的库存数与实际现金库存数和“库存现金”科目总账余额核对相符
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


第二次世界大战以后,国际分工学说的发展趋势有( )
【 多选题 】:A:对俄林的分工学说进行检验和深化     B:加强了对产业内部分工理论的研究     C:加强了跨国公司内分工理论的研究     D:出现了国家竞争优势理论,对比较优势理论形成了挑战     E:出现了国家绝对优势理论,对比较优势理论形成了挑战
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


现金流量表的直接编制法一般是以利润表中的( )为起算点。
【 单选题 】:A:营业利润     B:净利润     C:利润总额     D:营业收入     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行现金流量表的编制。直接编制法一般是以利润表中的营业收入为起算点,调整与经营活动有关项目的增减变动,然后计算出经营活动的现金流量。


同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。这体现了会计信息质量的( )要求。
【 单选题 】:A:可比性     B:重要性     C:一贯性     D:谨慎性     
答案:C
解析:请参考选项:C


非关税壁垒的主要特点包括( )
【 多选题 】:A:比关税壁垒更具灵活性和针对性     B:比关税壁垒更能直接限制进口     C:比关税壁垒更具隐蔽性     D:比关税壁垒更具合法性     E:比关税壁垒更具歧视性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


国际货币基金组织总部设在( )
【 单选题 】:A:纽约     B:伦敦     C:苏黎世     D:华盛顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际金融组织的目的和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目的。国际金融组织的主要目的是进行国际金融协调,以维持国际货币金融体系的稳定。(2)作用。主要体现在:制定并维护共同的国际货币制度,稳定汇率,保证国际货币体系的正常运转,促进国际贸易增长;承担最后贷款人的角色;为发展中国家的经济发展和改革计划提供长期资金帮助,促进发展中国家的经济发展;创造国际支付工具,调节国际清偿能力,应对世界经济发展的需要。


试述买方信贷的程序和做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接贷款给进口商(买方)银行:①进口商(买方)与出口商(卖方)洽谈贸易,签订贸易合同,进口商(买方)先缴付15%的现汇定金。②签订合同至预付定金前,进口商(买方)银行与出口商(卖方)所在地的银行签订贷款协议。该协议以上述贸易合同作为基础,但在法律上具有相对独立性。③进口商(买方)银行以其借得的款项转贷给进口商(买方),后者以现汇条件向出口商(卖方)支付货款。④进口商(买方)银行根据贷款协议分期向出口商(卖方)所在地的银行偿还贷款。⑤进口商(买方)与进口商(买方)银行间的债务按双方商定的办法在国内清偿结算。(2)直接贷款给进口商(买方):①进口商(买方)与出口商(卖方)洽谈贸易,签订贸易合同后,进口商(买方)先缴付相当于货价15%的现汇定全。现汇定金可在贸易合同生效日支付,也可在合同签订后的60天或90天支付。②在贸易合同签订后至预付定金前,进口商(买方)与出口商(卖方)所在地的银行签订贷款协议。该协议以上述贸易合同为基础。如果进口商不购买出口国的设备,则进口商就不能从出口商所在地银行取得此项贷款。③进口商(买方)用其借得的款项,以现汇付款条件向出口商(卖方)支付货款。④进口商(买方)向出口商(卖方)所在地银行的借款,按贷款协议的条件分期偿付。


明细核算由( )组成。
【 多选题 】:A:分户账     B:登记簿     C:余额表     D:现金收付日记簿     E:结算表
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为明细核算的构成。明细核算由分户账、登记簿、余额袁和现金收付日记簿等组成。


黄金储备是指由一国的货币当局所持有的黄金数量的总和。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:黄金储备是指由一国的货币当局所持有的货币性黄金数量的总和。


简述国际储备资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际储备资产的定义 国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权;(2)官方持有 ;(3)充分流动性 ;(4)普遍可接受性 。


犯罪洗钱活动的目的在与“隐瞒或掩饰”( )
【 单选题 】:A:犯罪活动     B:犯罪分子     C:犯罪收益     D:犯罪动机     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述银行结账时,在并账方式下储蓄所结账所包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并账方式下储蓄所结账包括以下内容:(1)汇总编制储蓄利息凭证。(2)编制科目日结单。(3)编制储蓄营业汇总日报表。


俊荐慢听.1994年3月31日寄纲葛水贞尿柔笋贺抱风处史砍,巴黎统筹委员会解散寄纲葛水贞尿柔笋贺抱风处史砍,取代它的是错爷精膛(北全印择情挎俊病)
【 单选题 】:A:瓦森纳安排     B:马歇尔安排     C:道奇安排     D:科伯登安排     
答案:A
解析:请参考选项:A


WTO关税减让谈判的方式不包括( )
【 单选题 】:A:产品对产品的谈判     B:公式减让谈判     C:企业对企业的谈判     D:部门减让谈判     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列货币政策工具中,作用效果比较猛烈的是( )
【 单选题 】:A:存款准备金制度     B:再贴现政策     C:公开市场业务     D:道义劝说     
答案:A
解析:请参考选项:A


2009年1月1日,本行向天顺商贸公司发放信用贷款100万元,合同利率10%,实际利率12%,贷款期限3年,每年末收取利息,到期还本,资产负债表日进行减值测试。另:(P/A,12%,3)=2.402,(P/F,12%,3)=0.712。 要求: (1)计算天顺公司实际收到的贷款, (2)完成初始计量会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)根据实际利率计算的未来收到的利息和到期收到的本金现值P:P=10×(P/A,12%,3)+100×(P/F,12%,3)=24.02+71.2=95.22(万元)天顺公司实际收到的贷款为95.22万元。(2)初始计量(2009年1月1日):借:贷款——本金100贷:吸收存款——天顺95.22贷款——利息调整4.78


余额表计息时( )
【 多选题 】:A:本月应计息积数=本月20日小计     B:至结息日累计应计息积数=至上月底未计息积数+本月应计息积数     C:至本月底累计未计息积数=本月合计-本月应计息积数     D:应减积数=补记借方金额+冲减贷方金额     E:应加积数=补记贷方金额+冲减借方金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


什么是国际贸易条约与协定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易条约是国际条约中的一种契约性条约,又称“商约”,泛指国家间在经济贸易关系方面规定相互权利义务的各种书面协议的总称。国际贸易协定是指缔约国为调整贸易关系而达成的书面协议。国际贸易条约与协定按照缔约国家的关系,可分为双边贸易条约与协定和多边贸易条约与协定。


中央银行选择货币政策中介目标和操作目标的标准包括( )
【 多选题 】:A:可控性     B:可测性     C:相关性     D:抗干扰性     E:与经济、金融体制有较好的适用性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在反相关关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在正相关关系,即时间越长,遭受外汇风险的可能性就越大;时间越短,遭受外汇风险的可能性就越小。


少住商醋住框骆甘.通用汽车公司向其在中国的合资公司提供一种由美国其他公司制造的汽车零配件时月贸喂伴黑形员慈词搂絮奉闪前,采取内部贸易价格的原因在于空坡丹倒产肯竹(腊倚而艇坐赠)
【 多选题 】:A:减轻税负     B:增强子公司在国际市场上的竞争力     C:减少或避免通货膨胀风险     D:从拥有部分股权的子公司中获得更多利润     E:没有相应的市场价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据1995年8月1日起实行的《中华人民共和国贷款通则》规定,担保贷款包括( )
【 多选题 】:A:保证贷款     B:信用贷款     C:抵押贷款     D:高利贷款     E:质押贷款
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为担保贷款的分类。根据1995年8月1日起实行的《中华人民共和国贷款通则》规定,担保贷款包括保证贷款、抵押贷款和质押贷款三种。


下列关于打包放款金额和期限的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:期限不超过信用证有效期后的15天,一般为3个月     B:出口商应在贷款到期前10个工作日向银行申请展期     C:展期需要提供的资料有贷款展期申请书、信用证修改的正本     D:最高金额为信用证金额的70%     
答案:D
解析:请参考选项:D


( )科目用以核算银行之间为日常结算往来款项,同业存人本银行的各种存款,按往来单位设明细账。
【 单选题 】:A:存放同业     B:同业存放     C:拆出资金     D:拆入资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述远期外汇业务的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保值避险。通过远期外汇买卖,能够事先将贸易和金融业务中外汇的成本或收益固定下来,有利于经济核算,避免或减少外汇风险。(2)投机以赚取利润.


一般大额支付业务包括( )
【 多选题 】:A:汇兑     B:委托收款划回     C:托收承付划回     D:中央银行资金汇划     E:国库部门资金汇划
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为一般大额支付业务的业务内容。一般大额支付业务包括:汇兑、委托收款划回、托收承付划回、中央银行和国库部门办理的资金汇划等。


银行会计科目一般按科目与财务报表的关系进行分类,具体分为( )两大类。
【 单选题 】:A:表内科目和表外科目     B:资产类科目和负债类科目     C:共同类科目和资产类科目     D:所有者权益类科目和资产类科目     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目的分类。银行会计科目一般按科目与财务报表的关系进行分类,具体分为表内科目和表外科目两大类。


知识产权与普通意义上的财产权不同,它具有的特征是( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的时间性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述托收的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基于商业信用,(2)具有比较强的安全性。(3)资金负担不平衡。(4)风险承担不平衡。


简述牙买加体系下的国际货币体系改革方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)勃兰特委员会报告。(2)《阿鲁沙倡议》。(3)《二十四国集团公报》(4)库珀的“单一通货制”。(5)建立集中的国际信用储备制度。(6)设立汇率目标区。


简述同业拆借的基本做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同业拆借可以在同城银行间进行,也可在异地银行间进行,异地拆借通过全国银行间同业拆借市场进行。但无论哪种方式,都必须通过中央银行进行清算。(2)拆出和拆入银行应按商定的拆借条件签订协议,共同履行。同城拆借时,由拆出行签发支款凭证,提交开户的中央银行,由中央银行将拆借的资金剐转拆入行存款账户。到期归还时,由拆入行连同本息签发支款凭证,提交中央银行,由中央银行将拆借款项转入拆出行存款账户。


联行往来核算的账务系统分为( )
【 多选题 】:A:往账     B:来账     C:总账     D:明细账     E:总分账
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的账务系统。联行往来有着完整的账务核算系统,联行往来核算分为往账和来账两大系统分别核算。


国际储备资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权。


洁胃秧隶吉楚嗽刻糕.中国正式成为WTO第143个成员国的时间是采捞序黑(弄码况欢)
【 单选题 】:A:2001年11月10日     B:2001年12月11日     C:2002年11月10日     D:2002年12月11日     
答案:B
解析:请参考选项:B


亚当·斯密的代表作是( )
【 单选题 】:A:《国民财富的性质和原因的研究》     B:《政治经济学及赋税原理》     C:《地区间贸易和国际贸易》     D:《国家竞争优势》     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行营业税的计税范围是各项营业收入扣除( )后的差额。
【 单选题 】:A:手续费收入     B:金融企业往来收入     C:汇兑损益     D:营业外收入     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业税的计税范围。商业银行营业税的计税范围是各项营业收入扣除金融企业往来收入后的差额.主要包括利息收入、手续费收入和其他业务收入三项。


TRIPs规定,商标的首次注册及各次续展注册的保护期,均不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:8年     C:7年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行发放贷款时,借记“贷款——一本金”科目,贷记( )科目。
【 多选题 】:A:吸收存款     B:贷款——利息调整     C:应收利息     D:应计利息     E:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


国际货币基金组织的主要责任是确保国际货币体系,即各国相互交易所依赖的汇率体系及国际支付体系的稳定。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


人民币零存整取定期存款采用( )计算利息。
【 单选题 】:A:加总计息法     B:加成计息法     C:积数计息法     D:零息法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人民币零存整取定期存款的起存金额。人民币零存整取定期存款是指客户按月定额存入,到期一次支取本息的服务。存期为一年、三年和五年。存款金额由客户自定,每月存入一次,采用积数计息法计算利息。


每年的( )无论是否为法定假日,均为金融企业的年度决算日。
【 单选题 】:A:6月30日     B:1月1日     C:1月5日     D:12月31日     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为年度决算日。每年12月31日无论是否为法定休假日,均为金融企业的年度决算日。


简述工商银行电子汇划清算系统的核算模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工商银行资金汇划清算系统的基本模式是:实存资金,同步清算,头寸控制,集中监督。(1)实存资金,是指以清算行为单位,在总行清算中心开立备付金存款账户,用于汇划资金的清算。(2)同步清算,是指发报经办行通过其清算行经总行清算中心将款项汇划至收报经办行,同时,总行清算中心办理清算行之间的资金清算。(3)头寸控制,是指各清算行在总行清算中心开立的备付金存款账户,保证足额存款,总行清算中心对各行汇划资金实行集中清算。(4)集中监督,是指总行清算中心对汇划往来数据、发送情况、资金清算情况、备付金存款账户情况、行与行之间查询查复情况进行集中管理和监督。


借款人向银行申请借款时,应向银行提交借款申请和借款凭证一式四联,其中第一联为( )
【 单选题 】:A:银行转账借方凭证     B:借据     C:银行转账贷方凭证     D:回单     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为借款申请书和借款凭证。借款人向银行申请借款时,应向银行提交借款申请书和借款凭证一式四联。第一联为借据;第二联为银行转账借方凭证;第三联为转账贷方凭证;第四联为回单。


商业银行的收入不包括( )
【 多选题 】:A:代收电话费     B:代收水费     C:代收电费     D:金融企业往来收入     E:代垫工本费
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


什么是汇率?汇率有哪几种表示方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率又称汇价,是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率,也可以理解为以一种货币表示的另一种货币的价格。汇率的标价方法有:直接标价法、间接标价法、美元标价法。


国际贸易的基础是( )
【 单选题 】:A:科技革命     B:国际关系     C:经济外交     D:国际分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


芳犯笑讨垦.最惠国待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案止若改照同昆我磨贼悔肉醋再庭:指一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家污新捷叉币盒位叛(无论是否是WTO成员阵姨撕诵菌龙墓)的优惠待遇休无刚跪禾据微悔肉醋再庭,立即和无条件的给予其他各成员方仁那茄值神充右悔肉醋再庭。污新捷叉币盒位叛(3分阵姨撕诵菌龙墓)全英咽车沙干雷真糕


收回减值贷款的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款——××借款人账户贷:贷款——本金利息收入     B:借:贷款损失准备贷:贷款——已减值     C:借:贷款——已减值贷:贷款损失准备     D:借:吸收存款——借款人户贷款损失准备贷:贷款——已减值资产减值损失     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收回减值贷款时的会计处理。银行收回贷款,且发生贷款减值时,应按实际收到的金额,借记“吸收存款”、“存放中央银行款项”等科目,按相关贷款损失准备余额,借记“贷款损失准备”科目,按相关贷款余额,贷记“贷款——已减值”科目。按其差额,货记“资产减值损失”科目。


国际清偿能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称国际流动性,是一国官方所能动用的一切对外金融资产的总和,包括该国的官方储备和借入储备。


在延期付款的大型设备贸易中,出口商把经进口商承兑的、期限在半年到5年以上的远 期汇票,无追索权地卖断给出口商所在地的银行(或大金融公司),以提前取得现款的资金融通 方式是( )
【 单选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:福费廷     D:补偿贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


保护贸易政策始于  (  )
【 单选题 】:A:重商主义     B:重农主义     C:重金主义     D:拜金主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述信用证使用流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用证的使用流程较汇款和托收复杂,大致有如下几个环节:(1)申请人中请开证。(2)进口商填写开证申请书,交纳押金和开证手续费,向开证行申请开证。(3)开证行开立信用证。(4)通知行转递信用证。(5)受益人审证、发货。(6)受益人交单。(7)议村。(8)寄单索偿。(9)偿付。(10)提示付款赎单。(11)付款赎单。


筛家愈团靠.为防止某些短缺物资过多外流劈喜喘宫街棒买初腐妻炊旱载销,许多国家会限制这些物资的出口劈喜喘宫街棒买初腐妻炊旱载销,这种出口管制措施体现的是优绍关药(机斜写闯龟)
【 单选题 】:A:国家安全原则     B:保障国内供给原则     C:对外交往原则     D:履行国际义务原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


晓雷匀押湖承专葱趟.贸易在成员方之间存在关税的情况下砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,有可能由于贸易壁垒的阻碍无法发生或者很少发生砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,而成员方之间贸易壁垒的取消使得新的贸易产生砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,这种效果被称为具引副瞒(丹饱隙唇济股告疲)
【 单选题 】:A:规模经济     B:贸易创造     C:范围经济     D:贸易转移     
答案:B
解析:请参考选项:B


长期储蓄存款根据存取本息的方式不同可以分为( )
【 多选题 】:A:整存整取     B:整存零取     C:存本取息     D:定活两便储蓄存款     E:零存零取
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为长期储蓄存款的分类。长期储蓄存款是储户在存款时约定存储期限,到期支付本金和利息的一种储蓄形式。根据存取本息的方式不同可分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息、定活两便储蓄存款等。


单位活期存款的计息方法有账页计息法和余额表计息法两种。不论采取哪种方法均按( )计息。
【 单选题 】:A:实际年数     B:实际月数     C:名义天数     D:实际天数     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为单位活期存款的计息方式。单位活期存款的计息方法有账页计息和余额表计息两种。不论采用哪种方法,均按实际天数计息,计算公式如下:利息=计息积数(日)×日利率计息积数=积数和±调整积数调整积数中的应加积数与应减积数的计算方法是:应加积数=补记贷方(积数)十冲记借方(积数)应减积数=补记借方(积数)+冲记贷方(积数)


各国为何进行出口管制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在国家存在的情况下,由于政治和经济发展的不平衡,社会制度、意识形态和价值观念的差异以及可持续发展的需要,国家出于安全、外交政策以及保障国内供给的考虑,对出口实行限制和管制。


货币政策的类型主要包括( )
【 多选题 】:A:扩张性的货币政策     B:防御型货币政策     C:紧缩性的货币政策     D:积极型货币政策     E:均衡性货币政策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


银行的利润包括( )
【 多选题 】:A:营业利润     B:营业外收支净额     C:投资净收益     D:吸收存款     E:利息支出
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行的利润,ABC均属于银行的利润。


中央银行法和商业银行法的不同表现在( )
【 多选题 】:A:目的不同     B:调整范围不同     C:调整的金融法律关系主体的地位不同     D:对经济运行的影响方式不同     E:商业银行法不属于金融基本法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


存本取息是指存款本金一次存入、约定存期及取息期,其起存点为( )
【 单选题 】:A:500元     B:5000元     C:100元     D:1000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存本取息的起存点。存本取息指存款本金一次存入,约定存期及取息期.存款到期一次性支取本金,分期支取利息的业务。起存点为5000元,存期分为一年、三年和五年。


外国货物储存在保税工厂的期限一般为  (  )
【 单选题 】:A:半年     B:1年     C:2年     D:3年     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国际收支不平衡的调节方面,牙买加体系对国际收支的调节有( )与资金流动弥 补两种方式。
【 单选题 】:A:利率调节     B:汇率调整     C:特别提款权     D:双挂钩     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述区域经济一体化的潜在效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自由贸易区与关税同盟。其区域经济一体化的潜在效益有:①生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能。②由于较好地开发出规模经济的优势,使生产水平得以提高,进而使市场规模进一步扩大成为可能。③提高了国际谈判地位,从而使国际贸易条件改善成为可能。④强化的竞争带来了经济效益的调整,加强了企业的融合与竞争。⑤技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化。(2)共同市场和经济同盟。除了获得上述经济一体化的潜在经济效益,还可获得以下三种潜在经济效益:①要素在成员之间跨境流动。②货币和财政政策的协调。③接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标。


商业银行的利润是指银行在一定会计期间的经营成果,包括( )
【 多选题 】:A:营业外收支净额     B:营业利润     C:利润总额     D:净利润     E:汇兑收益
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列订约人中,其进行经济活动是为了营利的是
【 单选题 】:A:公司     B:企业主联合会     C:国家机构     D:政府各主管部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于贸易差额对一国经济的作用,凯恩斯认为贸易顺差可以( )
【 多选题 】:A:扩大就业     B:降低利息率     C:减少投资     D:扩大支付手段     E:增加国民收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


紧急救援
【 问答题 】:                    
答案:
解析:紧急救援是指金融监管当局对发生清偿能力困难的银行提供紧急援助的行为。


在保付代理业务中,利率根据预支金额的大小,参照市场利率水平而定,通常比优惠利率高2%~2.5%。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述代表性的世界市场价格应具备的代表条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代表性的世界市场价格应具备的代表条件有以下四点:  (1)在国际贸易中心市场上经常性、商业性、大宗出口和进口交易的价格,或者是由主要出口国形成的出口价格和主要进口国形成的进口价格。  (2)代表性的世界市场价格一般是用可自由兑换的货币支付。  (3)代表性的世界市场价格是互不关联的普通商业合同的成交价格。  (4)其价格成分包括国内成本和与出口相关的成本。


从对外贸易的发展阶段来看,对外贸易最早产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会初期     B:原始社会末期     C:奴隶社会初期     D:奴隶社会末期     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:外汇风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇风险:又称汇率风险,是指在一定时期内,经济实体或个人以外币计价的资产或负债由于汇率变动而引起的价值变动。


同业拆借的主管机构是( )
【 单选题 】:A:拆入行处所属商业银行总行     B:拆出行处所属商业银行总行     C:中央银行     D:各家商业银行总行     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际项目融资的特点和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际项目融资的特点包括:①国际项目融资是根据承办单位的资产状况和项目的经济效益状况来发放贷款,而不是根据主办单位的资产、信誉状况来发放贷款。②工程项目所需资金来源多样化。③与工程项目有利益关系的单位都参与对贷款的风险担保。国际项目融资的类型包括:①无追索权的国际项目融资。②有追索权的国际项目融资。


衡量产品国际竞争力的指标有( )
【 多选题 】:A:贸易专业化系数     B:对外贸易地理方向     C:出口业绩相对指数     D:显示比较优势指标     E:固定市场份额模型指标
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


贸易条件有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 贸易条件有四种,即净贸易条件、出口购买力贸易条件、单项因素贸易条件和双项因素贸易条件。


流通中现金+商业银行存款被称为( )
【 单选题 】:A:法定准备金     B:超额准备金     C:基础货币     D:货币供给量     
答案:D
解析:请参考选项:D


基础货币
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基础货币即高能货币 ,是商业银行准备金和流通中现金的总和 。


世界上最早执行中央银行职能的是( )
【 单选题 】:A:阿姆斯特丹银行     B:瑞典国家银行     C:英格兰银行     D:法兰西银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下可称为基础货币构成的是( )
【 多选题 】:A:储蓄存款     B:金融机构库存现金     C:流通中货币     D:金融机构特种存款     E:准备金存款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中国人民银行首次在商业银行间的外汇市场上买卖外汇,开展外汇公开市场业务的时间是( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1994年     C:1997年     D:1998年     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代世界市场竞争的特点包括( )
【 多选题 】:A:市场竞争成为国际竞争的重要内容     B:市场竞争格局出现多元化     C:市场竞争日益广阔与深化     D:在国家干预和保护下竞争     E:公平竞争成为主流
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提出以经济的高度开放性作为确定最适度货币区的标准的是( )
【 单选题 】:A:麦金农     B:肯南     C:蒙代尔     D:怀特     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行常见的贷款类型可分为两大类,下列选项中属于按信用程度划分的是( )
【 单选题 】:A:流动资金贷款     B:项目贷款     C:并购贷款     D:信用贷款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的贷款类型。目前,商业银行常见的贷款类型可分为两大类:一类是按照信用程度划分,分为信用贷款、担保贷款和票据贴现;另一类是按照贷款用途划分,分为流动资金贷款、国内贸易融资、项目贷款、并购贷款、固定资产支持融资、房地产开发融资和专业融资。


各清算行或省区分行存放在总行以及各清算行存放在省区分行的备付金在( )账户反映。
【 单选题 】:A:上存系统内款项     B:辖内往来     C:系统内款项存放     D:存放中央银行款项     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为上存系统内款项核算的内容。“存放同业——上存系统内款项”科目属于资产类科目,反映各清算行或省区分行存放在总行以及各清算行存放在省区分行的备付金存款情况,正常情况下余额在借方。


重商主义的代表人物有( )
【 多选题 】:A:威廉·斯塔福     B:托马斯·孟     C:亚当·斯密     D:大卫·李嘉图     E:大卫•休谟
答案:AB
解析:请参考选项:AB


银行会计凭证的意义主要体现在( )
【 多选题 】:A:会计凭证是银行业务发生的证明     B:会计凭证是经办业务的依据     C:会计凭证是明确经济责任的书面证明     D:会计凭证是处理账务的依据     E:会计凭证不是明确经济责任的书面证明
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为银行会计凭证的意义。银行会计凭证的意义主要体现在:(1)会计凭证是银行业务发生的证明。(2)会计凭证是经办业务和处理账务的依据。(3)会计凭证是明确经济责任的书面证明。


银行收到投资者实物形态的投资时,可按( )记账。
【 多选题 】:A:合同约定的价值     B:协议约定的价值     C:账面价值     D:公允价值     E:可变动价值
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


最基本的外汇交易方式是( )
【 单选题 】:A:即期外汇交易     B:远期外汇交易     C:套汇交易     D:套利交易     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国金融债券的常见种类主要有( )
【 多选题 】:A:央行票据     B:证券公司债券     C:混合证券     D:公司债券     E:商业银行次级债券
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为我国金融债券的种类。我国金融债券的种类主要有央行票据、证券公司债券和商业银行次级债券等。


银行会计凭证的特点是( )
【 多选题 】:A:一般采用单式凭证     B:原始凭证代替记账凭证     C:凭证传递环节多     D:一般采用复式凭证     E:凭证传递环节少
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行会计凭证的特点。银行会计凭证的特点比较突出,主要表现在:(1)一般采用单式凭证。(2)原始凭证代替记账凭证。(3)凭证传递环节多。


简述贸易条件指数的含义及其类型