登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������������

C:���������������������������

D:���������������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
对奢侈品和高档消费品征收消费税,增加特定消费者的税收负担,这体现了消 费税的作用是( )
【 单选题 】:A:筹集财政收入     B:调节消费结构与产业结构     C:有利于缓解社会分配不公     D:税收负担具有转嫁性     
答案:C
解析:消费税的作用有:筹集财政收入、调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不公。其中对奢侈品和高档消费品征收消费税,增加特定消费者的税收负担,这体现了消费税有利于缓解社会分配不公的作用。答案为C


工作分析内容中的信息分析包括( )
【 多选题 】:A:工作名称     B:工作内容     C:工作环境     D:工作条件     E:工作过程
答案:ABCDE
解析:工作分析内容中的信息分析包括五个方面:(1)工作名称分析,包括对工作 特征的描述、概括与表达。(2)工作内容分析,包括工作任务、工作责任、工作关系与工作强度的分析。(3)工作环境分析,包括物理环境、安全环境与社会环境的分析。(4)工作条件分析,包括必备的知识、必备的经验、必备的操作技能和必备的理素质分析。(5)工作过程分析,包括对工作环节、人员关系与所受影响的分析。答案为ABCDE


一帆工程公司2013年1月份承建一项住宅工程,全部工程于2013年12月份竣工并通过验收,取得工程总价款7860万元。在施工期间,一帆工程公司将建筑工程的部分分包给汇丰公司来完成,按合同支付给汇丰公司l800万元的工程款。计算一帆工程公司承建住宅工程应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一帆公司的营业额=7860—1800=6060(万元)应缴纳的营业税=6060×3%=181.8(万元)


房产税的征税范围不涉及( )
【 单选题 】:A:城市     B:县城     C:建制镇     D:农村     
答案:D
解析:房产税在城市、县城、建制镇和工矿区范围内征收,不涉厦农村。答案为D


___是指给专业人士的报酬,以换取员工持续的工作或服务,以相对比较 长一点的时间段为基础来计算(但可能按月来支付),不以劳动时间为基础来计算。( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:薪水     C:薪酬     D:工资     
答案:B
解析:薪水指给专业人士的报酬,以换取员工持续的工作或服务,以相对比较长一点 的时间段为基础来计算(但可能按月来支付),不以劳动时间为基础来计算。答案为B


卡特尔IPF人格测验采用的测评形式是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:作业法     C:投射法     D:量表法     
答案:D
解析:量表法又可以分为自陈量表法和评定量表法。卡特尔IPF人格测验法在我 国使用的最为广泛。答案为D


文件筐测验可以考察被测者的( )
【 多选题 】:A:统筹协调能力     B:应急能力     C:分析能力     D:决策能力     E:语言表达能力
答案:ABCD
解析:文件筐测验是指,将被测者置于特定的职位或管理岗位上,让其在给定的时间内处理一组杂乱无章的文件、信件、信息等,并以书面或口头的形式给出这样处理的原因。这些文件、信息涉及组织的各个方面。采用这种方法可以考察被测者的统筹协调能力、应急能力、分析能力、决策能力等。答案为ABcD


关于扣缴义务人的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给3%的手续费     B:纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处l万元以下的罚款     C:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款     D:纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款     E:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上5倍以下的罚款
答案:BCD
解析:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣墩义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款。纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给2%的手续费。答案为BCD


下列车辆中,应缴纳车船税的是( )
【 单选题 】:A:军队专用车辆     B:捕捞、养殖渔船     C:外商投资企业的小轿车     D:人力三轮车     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为车船税的征税对象。A、B、D三项均为免征车船税的车船,故应选C项


人员素质测评对组织的人力资源开发具有( )
【 单选题 】:A:导向作用     B:基础作用     C:决定作用     D:推动作用     
答案:A
解析:人力资源开发是指,对被开发者采用教育、培训、调配、使用和管理等有效方 式,塑造和发掘特定群体或个体的内在素质和潜能,以期提高其质量和利用效率的过程。人员素质测评对组织的人力资源开发具有导向作用。答案为A


制定人力资源规划的原则包括( )
【 多选题 】:A:目标性原则     B:系统性原则     C:适应性原则     D:协调性原则     E:封闭性原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


税收收入应照顾经济的承受能力,做到取之有度,这是指税收收入必须( )
【 单选题 】:A:充裕     B:公平     C:适度     D:弹性     
答案:C
解析:财政原则包括充裕、弹性、适度三个方面内容。充裕是指税收收入必须充足、稳定、可靠。弹性是指税收收入必须具有随国家财政需要变化而伸缩的可能性。适度是指税收收入在满足国家财政需要的同时,必须兼顾负担的可能。即应照顾经济的承受能力,做到取之有度。答案为C


绩效管理系统在组织中发挥的主要作用有( )
【 多选题 】:A:决定性作用     B:引导性作用     C:价值性作用     D:服务性作用     E:战略性作用
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


人力资源规划目标的核心,除了人力资源效益、全员劳动生产效率之外,还有( )
【 单选题 】:A:人均利润     B:组织系统设计     C:人力资源需求预测     D:人力资源供给预测     
答案:A
解析:请参考选项:A


税收的形式特征中,体现了财政分配本质的是( )
【 单选题 】:A:有偿性     B:无偿性     C:强制性     D:固定性     
答案:B
解析:税收的无偿性是指国家征税以后,税款即为国家所有,不再直接归还纳税人,也不向纳税人直接支付任何代价或报酬。税收的无偿性至美重要,体现了财政分配的本质。答案为B


产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,房产税纳税人是( )
【 单选题 】:A:出典人或者承典人     B:代管人或者使用人     C:使用人     D:所有人     
答案:B
解析:产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人纳税。答案为B


下列对车船税的描述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:车船税按年申报     B:车船税的纳税地点为车船的使用地     C:扣缴义务人应及时解缴代收代扣的税款     D:车船税分月计算,一次性缴纳     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为车船税的征收管理。选项B中,车船税的纳税地点应为车船的登记地或车船税扣缴义务人所在地。故选B。


以下在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《消费税暂行条例》规定的消 费品的单位和个人,以及国务院确定的销售《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人。为消费税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:企事业单位     B:行政单位     C:军事单位     D:社会团体     E:外商投资企业
答案:ABCD
解析:消费税纳税人中的“单位”具体包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。“个人”是指个体工商户及其他个人。消费税纳税人所指的单位和个人也包括外商投资企业、外国企业和外国公民。


计算增值税时,不允许从销项税额中扣除的进项税额有( )
【 多选题 】:A:增值税专用发票上注明的增值税额     B:海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额     C:用于个人消费的购进货物     D:非正常损失的购进货物     E:非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某企业为有限责任公司,2014年度的财务资料如下: (1)实现货物销售收入2000万元。 (2)销售成本为1000万元。 (3)管理费用200万元,其中业务招待费50万元。 (4)公益性捐赠支出50万元。 (5)销售税金及附加10万元。 要求: (1)计算准予税前列支的业务招待费金额。 (2)计算准予税前列支的公益性捐赠金额。 (3)计算2014年度应纳税所得额及应纳企业所得税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)列支限额的计算:50×60%=30(万元)2000×5‰=10(万元)准予税前扣除的业务招待费金额为10万元。(2)2014年度利润总额=2OOO-1000-200-50-10=740(万元)准予税前扣除的公益性捐赠限额=740×12%=88.8(万元)准予税前扣除的公益性捐赠金额为50万元。(3)应纳税所得额=2000-1000-10-(200-50)-50-10=780(万元)应纳企业所得税税额=780×25%=195(万元)


股息、红利,利息所得适用的比例税率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:15%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


人事管理活动经历了哪几个发展阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是在传统人事管理的基础上演变而来的。从企业人事管理来看,人事管理活动经历了以下几个发展阶段: (1)初级阶段:传统的经验管理。 (2)科学管理阶段:以工作为中心。 (3)人力资源管理阶段:人与工作相互适应。 (4)战略人力资源管理阶段:人力资源管理提升到企业战略的高度。


个人所得税有哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人所得税按税制设计及征收方式,可分为如下三种类型:(1)综合所得税制。综合所得税制是指对纳税人全年的各项所得加以汇总,在进行统一扣除后,就其余额按统一税率征税的一种个人所得税制类型。(2)分类所得税制。分类所得税制是指将纳税人不同来源、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用.适用不同的税率征税的一种个人所得税制类型。(3)综合与分类相结合的所得税制。综合与分类相结合的所得税制是指对纳税人全年的大部分所得实行综合征收,仅对特定性质的所得实行分类征收的一种个人所得税制类型。


印花税的作用有( )
【 多选题 】:A:有利于增加财政收入     B:加强对纳税人的监督管理     C:培养公民纳税意识     D:为公共事业的建设提供保障     E:有利于缩小贫富差距
答案:ABC
解析:印花税的作用有:(1)有利于增加财政收入;(2)加强对纳税人的监督管理;(3)培养公民纳税意识。答案为ABc


印花税的具体纳税人有
【 多选题 】:A:立合同人     B:立账簿人     C:立据人     D:领受人     E:担保人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


既是劳动力市场的价格,也是优化企业人力资源配置的有效杠杆的是( )
【 单选题 】:A:成本     B:薪酬     C:文化     D:制度     
答案:B
解析:薪酬是劳动力市场的价格,也是优化企业人力资源配置的有效杠杆。在薪酬的引导下,企业人力资源的内外部流动满足了企业对各层次人力资源的匹配。答案为B


消费税的征税环节有( )
【 多选题 】:A:生产环节     B:委托加工环节     C:进口环节     D:消费环节     E:使用环节
答案:ABC
解析:消费税实行单一环节征收,主要在生产、委托加工或进口环节。答案为ABC


—是社会的细胞和基本单元,是社会运行的基础。( )
【 单选题 】:A:企业     B:组织     C:社团     D:个人     
答案:B
解析:组织是社会的细胞和基本单元,是社会运行的基础。答案为B


简述ERG理论具体的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理论具体的观点如下: 生存需要得到的满足越少,对他们的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越少,对生存需要的渴望就越强烈; 生存需要得到的满足越多,对关系需要的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越少,对他们的渴望就越强烈; 成长需要得到的满足越少,对关系需要的渴望就越强烈; 关系需要得到的满足越多,对成长需要的渴望就越强烈; 成长需要得到的满足越多,对他们的渴望就越强烈。


对于混合经营未分别核算销售额的征税规定的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     B:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率     C:兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     D:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税     E:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税
答案:ABC
解析:对于混业经营,纳税人兼有不同税率或者征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,未分别核算销售额的,按照以下方法适用税率或者征收率:(1)兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率;(2)兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率;(3)兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率。答案为ABC


与其他人员素质测评形式相比,面试的独特性表现在( )
【 多选题 】:A:对象的单一性     B:内容的灵活性     C:信息的符合性     D:交流的直接互动性     E:判断的直觉性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是面试的特点。面试是一种经过精心设计,在特定场景下以面对面的交流和观察为手段,由表及里测评应试者素质的方式。题中各项均为面试的独特性。


下列企业既是增值税纳税人又是资源税纳税人的是( )
【 单选题 】:A:在境内销售有色金属矿产品的贸易公司     B:进口有色金属矿产品的企业     C:在境内开采有色金属矿原矿销售的企业     D:在境外开采有色金属矿原矿销售的企业     
答案:C
解析:资源税的纳税人是指在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人;凡在中华人民共和国境内销售货物、进口货物、提供应税劳务以及提供应税服务的单位和个人都是增值税的纳税人。答案为C


以下现行消费税的征税对象中,采用复合计算方法的有( )
【 多选题 】:A:卷烟     B:粮食白酒     C:薯类白酒     D:轮胎     E:小汽车
答案:ABC
解析:现行消费税的征税对象中,只有卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合计算方法。答案为ABC


根据营业税法律制度的规定,下列关于营业税纳税地点的说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:营业税的纳税地点原则上采取属地征收的方法     B:纳税人提供应税劳务,应当向机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税     C:单位出租土地使用权应当向土地所在地主管税务机关申报纳税     D:纳税人销售不动产的,应当向纳税人机构所在地申报纳税     E:境内的电信单位提供的电信业务,应当向电信单位机构所在地主管税务机关申报纳税
答案:ABCE
解析:纳税人销售不动产,应当向不动产所在地的主管税务机关中报纳税。答案为ABCE


某旅游公司组织一个70人的旅游团旅游,向每一位游客收取费用l800元,在旅游中由该旅游公司支付每位游客住宿费400元、餐饮费260元、交通费270元、游览区门票费100元。计算该旅游公司组织此次旅游应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳营业税税额=(1800一400260一270100)×70×5%=2695(元)


绩效考核中常见的问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核中的常见问题是有些绩效考核本身造成的,如考核标准不清楚、考核方式单一、考核缺乏高级管理层的支持、考核过程形式化、考核缺乏沟通、考核结果无反馈等;有些是考核者的主观因素导致的,如晕轮效应、趋中效应、近因效应、对比效应、定势效应、过分宽客或严厉等。


下列关于营业税的组成计税价格公式正确的是( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=营业成本或工程成本÷(1一营业税税率)     B:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1一成本利润率)÷(1一营业税税率)     C:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1+营业税税率)     D:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式为:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)。答案为D


车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的( )
【 单选题 】:A:当月     B:次月     C:当季     D:次年     
答案:A
解析:车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的当月。答案为A


简述耕地占用税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征收耕地占用税,具有以下作用:(1)利用经济手段限制乱占滥用耕地,保护农用耕地。征收耕地占用税的主要目的是加大耕地占用的成本,加强土地管理,制止乱占滥用行为,保护有限的耕地资源。(2)有利于增加农业收入。耕地占用税征收的税款,全部作为农业发展专项基金,用于农业开发,增加对农业的投入。所以,征收耕地占用税,有利于稳定农业生产,增强农业发展后劲。


企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的( )
【 单选题 】:A:50%     B:5%     C:5‰     D:0.5%     
答案:C
解析:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。答案为C


企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入实现的持续时间应超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:6个月     C:12个月     D:24个月     
答案:C
解析:企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以厦从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。答案为C


甲化妆品公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品的生产、进口和销售业务,2014年11月发生以下经济业务: (1)从国外进口一批化妆品,海关核定的关税完税价格为112万元,公司按规定向海关缴纳了关税、消费税和进口环节增值税,并取得了相关完税凭证。 (2)向公司员工发放一批新研发的化妆品作为职工福利,该批化妆品不含增值税的销售价格为75万元。 (3)委托乙公司加工一批化妆品,提供的材料成本为86万元,支付乙公司加工费5万元,当月收回该批委托加工的化妆品,乙公司没有同类消费品销售价格。 已知:化妆品适用的消费税税率为30%,关税税率为25%。 要求: (1)计算该公司当月进口环节应缴纳的消费税税额。 (2)计算该公司当月作为职工福利发放的化妆品应缴纳的消费税税额。 (3)计算乙公司受托加工的化妆品在交货时应代收代缴的消费税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)关税=112×25%=28(万元)组成计税价格=(112+28)÷(1—30%)=200(万元)进口环节应缴纳的消费税=200×30%=60(万元)(2)作为职工福利发放的化妆品应缴纳的消费税=75×30%=22.5(万元)(3)组成计税价格=(86+5)÷(1—30%)=130(万元)委托加工化妆品在交货时代收代缴的消费税=130×30%=39(万元)


简述娱乐业的概念及其包括的业务内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:娱乐业是指为娱乐活动提供场所和服务的业务,包括经营歌厅、舞厅、卡拉oK歌舞厅、音乐茶座、台球、高尔夫球、保龄球场、网吧、游艺场等娱乐场所,以及娱乐场所为顾客进行娱乐活动提供服务的业务。


税收组织财政收入的职能指的是( )
【 单选题 】:A:经济职能     B:财政职能     C:分配职能     D:监督管理职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


自2009年1月1日起,我国实行增值税的类型是( )
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:收入型增值税     C:消费型增值税     D:累积型增值税     
答案:C
解析:2009年之前,我国实行生产型增值税;自2009年1月1日起,实行消费型增值税。答案为C


作为人力资源的人,能够从事劳动的自然时间被限定在其生命周期的中间一段,而且无论哪类人力资源,都有其才能发挥的最佳期、最佳年龄段。这是对人力资源哪一特征的描述( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:闲置过程的消耗性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是人力资源的特征。人力资源同其他资源相比具有如下特征:(1)生成过程的时代性;(2)开发对象的能动性;(3)使用过程的时效性;(4)开发过程的持续性;(5)闲置过程的消耗性。题干所述体现了人力资源的使用过程所具有的时效性。


人力资源部门在员工职业生涯管理中的责任是( )
【 单选题 】:A:设置职业生涯发展岗位     B:发现员工工作中的问题,并给出反馈     C:确定员工自身的职业发展阶段和开发需求     D:提供与职业发展有关的培训与开发机会的信息或建议     
答案:D
解析:人力资源部门应提供与职业发展有关的培训与开发机会的信息或建议,同时还应该提供专业服务,如对员工的价值观、兴趣、技能进行测评,帮助员工做好职业生涯规划的准备,并经常提供与职业相关问题的咨询。答案为D


下列选项中.不属于消费税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:雪茄烟     B:游艇     C:实木地板     D:食盐     
答案:D
解析:请参考选项:D


在职员工培训的分类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从培训与工作的关系来看。可分为在职培训和脱产培训。 (2)从培训的目的来看,可分为技能培训和素质培训等。 (3)按照培训对象进行分粪,大致可分为普通员工培训、基层管理人员培训、中层管理人员培训、高层管理人员墙训和专业技术人员培训等。


什么是混合销售行为?什么是兼营行为?两者有什么区别?(P74~75)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之间存在因果关系,为混合销售行为。兼营非应税行为是指增值税纳税人在从事应税货物销售、提供应税劳务或提供应税服务的同时,还从事非增值税应税劳务(即营业税规定的各项劳务),且从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。区别:混合销售行为销售货物与提供营业税劳务之间必须存在因果关系,兼营行为从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。


中国公民王五为某公司员工,2014年12月的工资收入5000元,另外从公司领取全年一次性奖金12000元。 要求:计算王五2014年12月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:12月的工资收入应纳税额=(5000一3500)×3%=45(元)。12000÷12=1000(元),适用3%的税率。全年一次性奖金应纳税额=12000×3%=360(元)。应纳税额=45+360=405(元)。


属于组织职业生涯延伸管理范畴的有( )
【 多选题 】:A:为员工制定健康计划     B:给员工提供带薪休假     C:为失业者发放失业保险金     D:对即将退休员工进行心理辅导     E:协调员工工作与生活中的冲突
答案:ADE
解析:职业生涯延伸管理范畴包括:(1)关注员工健康,首先要给员工提供有利于健康的工作环境,关心员工因心理紧张或压力所造成的各种疾病,帮助员工进行健康教育和心理调适。(2)处理员工工作与生活的矛盾。(3)帮助再就业。(4)员工退休管理。企业一方面要帮助员工进行退休前的准备,诸如心理适应等问题,另一方面也要关注已经退休的员工的生活。答案为ADE


2014年,中国公民李某被公司派往A国工作6个月。在A国工作期间,工资由公司设在A国的分支机构支付,每月工资折合人民币50000元,并由该分支机构代扣代缴个人所得税10000元;李某取得A国劳务报酬折合人民币40000元,按A国的税法缴纳了个人所得税10000元。2014年李某在我国应补缴的个人所得税的是( )
【 单选题 】:A:2430元     B:2340元     C:3240元     D:4320元     
答案:A
解析:A[解析](1)抵免限额=[(50000-4800)×30%一2755]x6+[40000x(1—20%)x30%一2000]=72430(元),抵免限额大于在A国缴纳的税款10000X6+10000=70000(元),因此,可全额抵免,并需要补缴税款;(2)应补缴税款=72430—70000=2430(元)。答案为A


《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》对应税住房每平方米市场交易价格低于上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率可暂减为( )
【 单选题 】:A:0.1%     B:0.3%     C:0.4%     D:0.5%     
答案:C
解析:《上海市开展时部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》对应税住房每平方米市场交易价格低于上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率可暂减为O.4%。答案为C


激励的首要因素是( )
【 单选题 】:A:激发行为     B:激发过程     C:激发动机     D:激发结果     
答案:C
解析:激励的首要因素是激发动机,即通过某种外部诱因调动人的积极性和创造性,使人有一股内在的动力,进行内驱性的主动完成组织期望目标的心理活动过程。答案为C


他们在企业中起着承上启下的作用,同时也是企业高层领导重大决策的直接执行者,他们是( )
【 单选题 】:A:基层管理人员     B:专业技术人员     C:中层管理人员     D:高层管理人员     
答案:C
解析:中层管理人员是企业发展壮大的重要力量,是企业高层领导重大决策的直 接执行者,担负着重要的管理和领导的使命,在企业中起着承上启下的关键作用,是管理团队的中坚力量。答案为c


李先生于2014年11月取得劳务报酬收入50000元,将其中的10000元捐赠 给贫困山区。 要求:计算李先生应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=50000x(1-20%)=40000(元)。捐赠扣除限额=40000×30%=12000(元)。由于实际捐赠额小于扣除限额,税前按照捐赠额扣除。应纳税额=(40000—10000)×30%一2000=7000(元)


个人所得税中的住所的含义是( )
【 单选题 】:A:户籍所在地     B:经常居住地     C:习惯性住所     D:永久性住所     
答案:C
解析:[解析]我国个人所得税制中的住所是指因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住的个人。答案为C


某盐场10月份生产液体盐500吨,其中对外销售100吨。当月生产固体盐1000吨(本月已全部对外销售).共耗用液体盐l200吨,其中400吨是本企业自产的液体盐,另800吨液体盐全部从另一盐场购进,已知液体盐单位税额每吨3元,固体盐单位税额每吨25元。 计算该盐场当月应纳资源税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:销售液体盐应纳资源税=100×3=300(元)销售固体盐应纳资源税=1000×25=25000(元)允许抵扣的外购液体盐已纳资源税=800×3=2400(元)合计应纳税额=300+25000—2400=22900(元)


中国公民李某为某公司员工,2014年部分收入如下: (1)7月工资2000元 (2)8月工资3600元; (3)9月的工资收入3500元,当月奖金收入4000元; (4)12月的工资收入4000元,另外从公司领取全年一次性奖金12000元 (5)举报某违法行为取得奖金500元。 要求:计算李某上述各项收人应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)7月应缴纳的个人所得税=0(元)(2)8月应缴纳的个人所得税=(3600—3500)×3%=3(元)(3)9月应缴纳的个人所得税=(3500+4000—3500)×10%一105=295(元)。(4)12月的工资收入应纳税额=(4000—3500)×3%=15(元)。12000÷12=1000(元),适用3%的税率。全年一次性奖金应纳税额=12000×3%=360(元)。12月应缴纳的个人所得税=15+360=375(元)。(5)应缴纳的个人所得税=0(元)。


下列行为中,视同销售货物,应缴纳增值税的有
【 多选题 】:A:将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人     B:将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费     C:销售代销货物     D:将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者     E:将货物交付他人代销
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据税法规定所确定的用以计算应纳税额的依据是( )
【 单选题 】:A:税源     B:计税依据     C:税目     D:税基     
答案:B
解析:计税依据指计算应纳税额所根据的标准,是指根据税法规定所确定的用以计算应纳税额的依据,即据以计算应纳税额的基数。答案为B


论述绩效管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着社会经济生产模式的演进,资本存量以及资本使用效率成为现代市场化组织运营发展的核心因素。在此背景下,监控组织内外部各类资源的使用效率并保证上述资源投入、使用到组织需要的领域内成为现代市场化组织成功发展的关键。伴随着市场化组织功能的多样性以及市场主体对“资本”、“资源”等概念认识范围的不断拓展,组织中“绩效”概念的内涵以及“绩效管理”活动的具体对象也经历了一个不断深入发展的过程,其大体经历了下述阶段: (1)财务绩效阶段(20世纪20—70年代)。 20世纪20年代之前,全球市场中的企业大多所有权和经营权融为一体,因此企业中的“委托方一代理方”间的信息不对称、不明显,其对于绩效相关问题的评价、管理诉求也较小。而随着全球市场的发展以及有限责任公司这一全新公司制形式的出现,企业的所有者和管理者相对分离,所有者需要管理者提供翔实的企业管理成绩和证据以证明其对企业资本使用的有效性和合理性。在这一背号下,早期绩效概念和缋效管理方法开始出现。 总体上看,这一阶段企业对绩效的定义基于财务相关指标而提出,绩效管理活动的核心环节也在于优化上述财务指标间的运行管理和达成模式。 (2)多维绩效阶段(20世纪70年代一21世纪初)。 20世纪80年代后,随着全球范围内社会生产模式由有形工业产品向无形的服务、科技产品转换,传统财务缋效的弊端渐渐显现——财务绩效只能关注企业过去的绩效情况,而对瞬息万变的未来发展前景关注不够。在此背景下,人力资源、科技储备、权益人关系、管理水平等组织的无形资源进入绩效管理的视野中。在此背景下,平衡计分卡(Bsc)、卓越模型(EFQM)等影响力巨大的综合管理、绩效模型开始出现,这一阶段的绩效管理在关注组织 过去成就的同时更加关注其未来发展的潜力。 (3)战略性绩效阶段(2l世纪初至今)。 在市场对绩效概念和绩效管理模型的认识进一步加深的过程中,各类组织对绩效管理的依赖性渐渐从I具性需要向奉体性需要转换。进入21世纪以后,随着以高绩效工作系统(HPWS)、智本管理等理论的出现,绩效不再是组织中单纯的调节和控制环节,现代高绩效组织在组织结构、运行管理模式的配置上以绩效为核_心展开。这一阶段,绩效管理实践的特征为绩效活动与组织战略紧密联系,组织战略的制定、分解、测量、反馈的过程都紧密的依附着蜻效管理框架而展开。


纳税人购买自用的应税车辆,申报纳税自购买之日起( )
【 单选题 】:A:10日内     B:15日内     C:30日内     D:60日内     
答案:D
解析:纳税人购买自用的应税车辆,自购买之日起60日内中报纳税。答案为D


企业所得减半征收企业所得税的项目有( )
【 多选题 】:A:花卉     B:茶     C:海水养殖     D:内陆养殖     E:远洋捕捞
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


县城、建制镇、工矿区每平方米城镇土地使用税年应纳税额为( )
【 单选题 】:A:1.5-30元.     B:1.2—24元     C:0.9—18元     D:0.6—12元     
答案:D
解析:城镇土地使用税采用定额税率,即采用有幅度的差别税额,按大、中、小城市和县城、建制镇、工矿区分别规定每平方米城镇土地使用税年应纳税额。其中,县城、建制镇、I矿区每平方米城镇土地使用税年应纳税额为0.6~12元。答案为D


销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购买方所收取的 全部价款和价外费用,但是不包括( )
【 单选题 】:A:手续费     B:包装费     C:销项税额     D:违约金     
答案:C
解析:销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购要方所收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。答案为C


增值税属于( )
【 单选题 】:A:价内税     B:价外税     C:行为税     D:资源税     
答案:B
解析:税金独立于计税价格的,称为价外税。价外税的负担较为明显,能较好地满足价税分离的税收征管要求。中国目前的增值税属于价外税。答案为B


人力资源管理作为一种理论体系,可以说是2世纪7年代已开始兴起,8年代蓬勃发展,9年代风靡世界。人力资源管理取代传统人事管理,使人事管理面貌为之一新。仅从表面上就可以看到,其管理幅度宽泛多了,管理的深度也加大了。特别是1986年美国著名管理学家彼得·德鲁克的《传统人事部门,再见!》一文的发表,是一个重要的标志,在国际社会引起了强烈的反响。一时间许多公司纷纷将人事部的牌子改换为人力资源部,但很多企业的人力资源部门并未实现职能的转变,仍然是具体事务的执行者,人力资源管理的理念没有真正指导企业管理实践,形成了新瓶装旧酒的现象。这说明在企业管理实践中,很多人还没有真正理解人事管理和人力资源管理的区别。 问题:请回答人力资源管理与传统人事管理的主要区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理与传统人事管理的主要区别: (1)管理的观念不同,传统人事管理视人力为成本,而人力资源管理则视人力为资源。 (2)管理的模式不同,传统人事管理多为“被动反应型”,而人力资源管理是“主动开发型”。 (3)管理的重心不同,传统人事管理以事为重心.而人力资源管理则以人为重心。 (4)管理的地位不同,传统人事管理处于执行层,而人力资源管理处于决策层。 (5)管理的方法不同,传统人事管理把人视为经济人,而人力资源管理把人视为社会人。 (6)管理部门的性质不同,传统人事管理部门为非效益、非利润部门,而人力资源管理与开发部门为效益和利润部门。


下列各项中,属于土地增值税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:房地产的出租     B:房地产的抵押     C:企业兼并转让房地产     D:公司与公司之间互换房产     
答案:D
解析:房地产交换这种行为既发生了房产产权、土地使用权的转移,交换双方又取得了实物形态的收入,属于土地增值税的征税对象。答案为D


中国公民李先生为某远洋运输公司船员。2013年1—6月,每月工资收入为3000元,7—12月每月的工资收入为7000元,则李先生2013年每月应缴纳的个人所得税为( )
【 单选题 】:A:6元     B:72元     C:200元     D:12元     
答案:A
解析:对采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业的职工取得的工资、薪金所得采取按年计算、分月预缴的方式计征个人所得税。年度终了后30日内,合计其全年工资、薪垒所得,再按12个月平均并计算实际应纳的税款,多退少补。本题中李先生每月应缴纳的个人所得税:[(3000×6+7000×6)÷12—4800]×3%=6(元)。答案为A


工作设计中对工作责任垂直深化的方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作丰富化     D:工作轮换制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业所得税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织财政收入。随着经济的发展和企业盈利水平的提高,企业所得税占全部税收收入的比重越来越高。目前,企业所得税已经成为我国的第二大税,其组织财政收入的作用仅次于增值税。(2)实施宏观调控。企业所得税是我国实施税收优惠政策最主要的税种,有减免税、低税率、加计扣除、投资抵免、减计收入等众多税收优惠措施,是贯彻国家产业政策和社会政策,实施宏观调控的主要政策工具。


绩效反馈面谈的准备包括( )
【 多选题 】:A:面谈对象     B:面谈时间     C:面谈场所     D:面谈所需资料     E:面谈主题
答案:BCD
解析:为了有效地进行绩效反馈面谈,在面谈开始之前管理者和员工双方都要进行充分的准备。这种面谈前的准备包括:面谈时间、面谈场所和面谈所需资料的准备。答案为BCD


对某些特定的消费品和消费行为的流转额进行征税指的是( )
【 单选题 】:A:一般消费税     B:特别消费税     C:临时消费税     D:增值税     
答案:B
解析:消费税是以特定消费品和特定消费行为为征税对象的一种税。按征收范围的大小,可以分为一般消费税和特别消费税。特别消费税是指对某些特定的消费品和消费行为的流转额进行征税。答案为B


在不同时间阶段,将员工从一个岗位换到另一个岗位,使其全面了解整个行业的不同工作内容,得到各种不同的经验,为其今后在较高层次上任职打好基础,这种工作设计的方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作轮换     D:上作丰富化     
答案:C
解析:工作轮换是指在不同时间阶段,将员工从一个岗位换到另一个岗位,使其全面了解整个行业的不同工作内容,得到各种不同的经验,为其夸后在较高层次上任职打好基础。答案为c


北京市创意设计公司为增值税小规模纳税人,2014年n月为甲个人提供服装 设计服务,取得收人8000元;为乙公司提供创意策划服务,取得收入10000元。则 该公司本月应该缴纳的增值税税额为( )
【 单选题 】:A:2615.38元     B:1783.78元     C:108.54元     D:524.27元     
答案:D
解析:该设计公司应该缴纳增值税,小规模纳税人适用3%的征收率,并且应将含税的销售额换算为不舍税的销售额后再计算应纳税额。该公司应缴纳增值税税额=(8000+10000)÷(1+3%)×3%=524.27(元)。答案为D


下列不属于增值税纳税期限的有( )
【 单选题 】:A:1日     B:2日     C:3日     D:10日     
答案:B
解析:增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据蚋税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。答案为B


暂定税率优先适用于( )
【 多选题 】:A:普通税率     B:优惠税率     C:最惠国税率     D:特惠税率     E:协定税率
答案:BC
解析:暂定税率优先适用于优惠税率和最惠国税率,按普通税率征税的进口货物不适用暂定税率。答案为BC


年底考核结束后,部门负责人老李约谈下属小蒋,肯定了他一年来在工作中的积极表现,同时也指出了他存在的一些问题。这一行为在绩效考核中被称为( )
【 单选题 】:A:绩效计划     B:绩效沟通     C:绩效反馈     D:绩效评估     
答案:C
解析:绩效反馈的内容包括:(1)针对问题进行沟通。管理者要对绩效考核结果中员 工在工作绩效中存在的问题或不足进行反馈。(2)对绩效中取得的进步进行反馈。管理者不仅要关注员工在绩效考核中的不足,同时要对绩效考核结果中的员工在工作中取得的进步进行反馈。题中老李的做法便是绩效反馈的表现。答案为c


我国现行税制中,流转税主要有( )
【 多选题 】:A:增值税     B:消费税     C:营业税     D:所得税     E:关税
答案:ABCE
解析:货物与劳务税是以货物与劳务的流转额为征税时象的税种(也称作流转税)。我国现行税制中,货物与劳务税主要有增值税、消费税、营业税和关税等。答案为ABCE


组织现有员工数量与组织需求相比较所得的差额是( )
【 单选题 】:A:招募对象     B:招募周期     C:招募标准     D:招募人数     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过正当途径获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程 称为( )
【 单选题 】:A:薪酬分析     B:薪酬比较     C:薪酬设计     D:薪酬调查     
答案:D
解析:薪酬调查是薪酬管理的重要工具,它就是通过正当途径、获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程。答案为D


论述绩效考核中常见的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核中常见的问题有: (1)晕轮效应。 晕轮效应是指被考核者的工作绩效在桌一方面具有显著特征,给考核者留下了深刻的印象,由此影响了考核者对其工作绩效其他方面的判断。在考核中,这种晕轮现象很容易产生,特别是对那些无法标准化的因素如工作态度、人际关系等实行考核时,更易发生。当考核中产生了晕轮效应时,被考核者在工作绩效的每一个方面都得到大体相同的考评结果。 (2)近因效应。 近因效应是指当对一定时期的工作绩效进行考核时,考核者过多地受被考核者近期工作表现的影响,而无法全面考察被考核者在较长时期的工作表现。例如,对一年的工作绩效进行考核,考核者过分地注重了被考核者在最后一两个月的工作表现。如果考核周期较长,考核者在平时没有注意收集绩效信息-更多地凭印象进行考核.就更容易产生近因效应或近因效应会更加严重。 (3)过分宽容或严厉。 过分宽容或严厉是指考核者考评尺度掌握得过分宽松或严格.多数被考核者都被评为较高或较低的等级。考评过分宽容,被考核者较容易就到较高的考评等级;考评过分严厉,被考核者很难得到好的考评结果。两种情况都可能导致被考核者以后不愿再努力工作。 (4)趋中效应。 趋中效应是指考核者把多数被考核者的考核结果都集中在中等水平上。中等化倾向往往是由于考核者对考核I作缺乏自信,或者考核的事实依据不充分。在实际的考核工作中很多考核者都会产生这种中等化倾向、似乎这样会更安全些。 (5)对比效应。 对比效应是指考核者在绩效考核中,把被考核者与前面的被考核者相比较,这种比较影响了对该被考核者的考核结果。部门负责人在对下属进行考核时,常常会把几个下属放在一起对比,来权衡评定等级,但是这样做很容易忽视被考核者前后的改变,影响对被考核者的考核结果,易造成被考核者的不公平感。 (6)定势效应。 定势效应是指当考核者进行考核时,往往用自己的思维方式来衡量员工的言行,与自己的理想标准或个人特点相似的,就给予高分,否则就给低分。


超市的员工小李迟到了,超市经理严厉地批评了他。批评就是为了惩罚小李,让他以后不要迟到了。这种控制员工行为的方式是( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:正强化     C:负强化     D:忽略     
答案:A
解析:惩罚是为了降低不良的行为再次出现的频率而采取的行为方式。惩罚有一个特定前提,即让员工知道如果实施这个特定行为就会遭致的后果(惩罚)。例如,某超市的员工小李迟到了,超市经理严厉地批评了他。批评就是为了惩罚小李让他以后不要迟到了。答案为A


下列属于社会型的职业有( )
【 多选题 】:A:财会人员     B:办公室职业     C:统计员     D:导游     E:心理治疗医生
答案:DE
解析:社会型,也称服务型。属于社会型人格者,喜欢与人交往,乐于助人,关注社会问题,常出席社交场合,对于公共服务与教育活动感兴趣,但是往往缺乏机械能力。该类职业有社会学家、导游、咨询人员、社会工作者、心理治疗医生、精神病工作者,公共保健护士,等等。答案为DE


北京某公司进口棉花货价2000万元,货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费用20万元,保险费用10万元,该棉花的单价对应的滑准税税率为50%。该公司进口棉花应缴纳的关税是( )
【 单选题 】:A:1000万元     B:1010万元     C:1015万元     D:1020万元     
答案:C
解析:关税完税价格=2000+20+10=2030(万元),应纳关税税额=2030×50%=1015(万元)。答案为C


下列各项目中,免征营业税的有( )
【 多选题 】:A:残疾人员个人为社会提供的劳务     B:医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务     C:农业机耕、排灌、病虫害防治、植保、农牧保险以及相关技术培训业务     D:境内保险机构为出口货物提供的保险产品     E:营业税纳税人中月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位
答案:ABCDE
解析:上述项目均免征营业税。答案为ABCDE


在无领导小组讨论中,被试者围绕“你认为什么样的员工是一名优秀的员工?”的问题进行讨论,这类问题属于( )
【 单选题 】:A:多项选择问题     B:两难问题     C:操作性问题     D:开放式问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


2014年2月,某体育馆举办文艺演出取得门票收入10万元,餐饮部取得经 营收入3万元。 要求:计算该体育馆2月份应缴纳营业税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)文艺演出门票收入按照“文化体育业”缴纳营业税:10x3%=0.3(万元)。(2)餐饮收入按照“服务业——饮食业”缴纳营业税:3×5%=0.15(万元)。(3)该体育馆2月份应缴纳营业税:0.3+0.15=0.45(万元)


纳税人能将税负转嫁给他人负担的各种税收称为( )
【 单选题 】:A:直接税     B:间接税     C:从价税     D:从量税     
答案:B
解析:间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人自担的各种税收。对于间接税而言,纳税人不一定是负税人,最终负担税收的可能是消费者。答案为B


一个企业在进行工作分析时,需要对以下哪些方面进行分析( )
【 多选题 】:A:工作名称分析     B:工作内容分析     C:工作环境分析     D:工作条件分析     E:工作过程分析
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是工作分析的内容。工作分析的内容一般包括七个问题的调查和五个方面的信息分析,因而所有选项均入选。


下列各项关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的包括 ( )
【 多选题 】:A:纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税     B:纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税     C:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳城镇土地使用税     D:出让或转让方式有偿取得土地使用权的,应由受让方从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税     E:纳税人购置存量房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税
答案:ABCD
解析:纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳城镇土地使用税。答案为ABCD


简述激励的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的作用: (1)吸引并留住优秀员工。 (2)提升员工素质,开发员I潜能,提高工作效率。 (3)营造良性的竞争环境,形成良好的组织文化。


企业处置资产可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基 础延续计算的情形有( )
【 多选题 】:A:将资产用于生产、制造、加工另一产品     B:改变资产形状或结构     C:改变资产性能     D:改变资产用途     E:将资产在总机构及其分支机构之间转移
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲公司生产销售A型号的机器设备,每台该型号机器设备的制造成本100万 元,市场上同类商品售价为150万元/台。该公司采用还本销售方式销售该型号机器 设备10台,售价为180万元/台,5年后全额一次还本,增值税税率为17%。则甲公 司该项业务的销项税额为( )
【 单选题 】:A:0元     B:255万元     C:170万元     D:306万元     
答案:D
解析:采取还本销售方式销售货物,其销售额就是销售货物的价格,不得从销售额中减除还本支出。甲公司该项业务的销项税额=180×10×17%=306(万元)。答案为D


某公司2014年承包某单位一项工程,年底完工并验收合格,取得工程价5000万元,该工程耗费某单位提供的材料2000万元。 要求:计算该公司的应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(5000+2000)×3%=210(万元)。


人力资源作为最活跃的生产要素,具有目的性和社会意识性。这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:闲置过程的消耗性     D:开发过程的持续性     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国生涯理论研究者舒伯对“生涯”定义的界定,表明生涯具有( )
【 多选题 】:A:终身性     B:独特性     C:发展性     D:综合性     E:阶段性
答案:ABCD
解析:题主要考查的知识点是生涯的特征。舒伯认为,生涯是生活中各种事件的演进方向和历程,它统合了个人一生中的各种职业和生活角色。从舒伯对生涯的定义中,可看出生涯具有终身性、独特性、发展性和综合性的特征。


城镇土地使用税的计税依据是( )
【 单选题 】:A:纳税人实际拥有的土地面积     B:纳税人计划使用的土地面积     C:纳税人实际占用的土地面积     D:政府批准开发的土地面积     
答案:C
解析:请参考选项:C


契税有什么特点和作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)契税属于财产转移税。(2)契税由财产承受人缴纳。作用:(1)筹集地方财政收入。(2)保护合法产权。(3)调节社会收入分配。


简述对增值税纳税人兼营非应税行为的征税规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:增值税纳税人在从事应税货物销售、提供应税劳务或提供应税服务的同时,还从事非增值税应税劳务(即营业税规定的各项劳务),且从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。纳税人兼营非增值税应税劳务的,应分别核算货物、应税劳务或应税服务和非增值税应税劳务的销售额,对货物、应税劳务或应税服务的销售额按各自适用的税率征收增值税,对非增值税应税劳务的销售额(即营业额)按适用的税率征收营业税。如果不分别核算或者不能准确核算货物、应税劳务或应税服务和非增值税应税劳务销售额的,由主管税务机关核定货物、应税劳务或应税服务的销售额。


营业税征税项目中,适用3%低税率的有( )
【 多选题 】:A:建筑业     B:金融保险业     C:文化体育     D:转让无形资产     E:娱乐业
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为营业税的税目、税率。B、D项适用5%的税率。E项适用5%~20%的税率。


纳税人将原有房产用于生产经营,缴纳房产税的义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:从生产经营之月起     B:从生产经营之次月起     C:从原有房产建成之月起     D:从原有房产建成之次月起     
答案:A
解析:纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税。答案为A


在绩效管理中绩效计划的作用主要有( )
【 多选题 】:A:加强信息沟通     B:明确员工对组织的承诺     C:提升执行者对绩效内涵的了解     D:促进工作目标和绩效目标一致     E:提高员工对组织管理的参与度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


关税减免分为( )
【 多选题 】:A:法定减免     B:特定减免     C:临时减免     D:优惠减免     E:暂时减免
答案:ABC
解析:关税税收减免是贯彻国家关税政策的一项重要措施,具有很强的政策性·是对某些纳税人和征税对象给予鼓励和照顾的一种特殊的调节手段。关税减免分为法定减免、特定减免和临时减免。答案为ABC


目前我国土地增值税采用的税率为( )
【 单选题 】:A:全额累进税率     B:超率累进税率     C:全率累进税率     D:超倍累进税率     
答案:B
解析:超率累进税率是指按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率,它以征税对象的某种比率作为累进依据。目前我国税收体系中采用这种税率的是土地增值税。答案为B


成果型的非经济性薪酬包括( )
【 多选题 】:A:晋升职位     B:提高社会地位     C:工作成就感     D:自我价值实现     E:舒适工作环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述薪酬结构的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以员工岗位为基础的薪酬结构。依照工作评价的标准不同,以岗位为基础的薪酬结构可分为基于岗位内容的薪酬结构和基于岗位价值的薪酬结构。其中,岗位内容是指该岗位所要求的技能以及该岗位的职责;岗位价值是指该岗位对组织目标的相对贡献。 (2)基于任职者的薪酬结构。基于任职者的薪酬结构可进一步分为基于任职者的技能的薪酬结构和基于任职者的能力的薪酬结构。


营业税的组成计税价格公式中的成本利润率,由( )
【 单选题 】:A:国务院确定     B:国家税务总局确定     C:财政部确定     D:省、自治区、直辖市税务局确定     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式中的成本利润率,由省、自治区、直辖市税务局确定。答案为D


纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为( )
【 单选题 】:A:车船的所有人或者管理人所在地     B:车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地     C:车船登记地的主管税务机关所在地     D:扣缴义务人所在地     
答案:C
解析:纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地。答案为c


根据营业税法律制度的有关规定,下列各项中属于转让无形资产行为的是( )
【 多选题 】:A:转让著作权     B:转让土地使用权     C:转让商誉     D:出租电影拷贝     E:销售建筑物
答案:AB
解析:转让无形资产是指转让无形资产的所有权或使用权的行为,包括转让土地使用权、转让商标权、转让专利权、转让非专利技术、出租电影拷贝、转让著作权和转让商誉。答案为AB


税法规定,外购应税消费品和委托加工收回的应税消费品继续生产应税消费品销售的,可以将外购应税消费品和委托加工收回应税消费品已纳消费税税款予以扣除。扣除范围包括( )
【 多选题 】:A:外购/委托加工收回的已税烟丝生产的卷烟     B:外购/委托加I收回的已税化妆品生产的化妆品     C:外购/委托加工收回的已税实木地板为原料生产的实木地板     D:外购/委托加工收回的已税鞭炮、焰火生产的鞭炮、焰火     E:外购/委托加工收回的已税游艇生产的游艇
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述总机构和分支机构不在同一县(市)的固定业户纳税申报地点的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税。总机构和分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自所在地主管税务机关申报纳税;经国家税务总局或其授权机关的税务机关批准,也可以由总机构汇总向总机构所在地主管税务机关申报纳税。固定业户的总、分支机构不在同一县(市),但在同一省、自治区、直辖市范围内的,其分支机构应纳的增值税是否可由总机构汇总缴纳,由省、自治区、直辖市国家税务局决定。


非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务的进项税额不得从 销项税额中抵扣。此处的非正常损失包括( )
【 多选题 】:A:因管理不善造成被盗、丢失的损失     B:因管理不善造成霉烂变质的损失     C:自然灾害损失     D:被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物     E:生产过程的残次品损失
答案:ABD
解析:非正常损失是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失,以及被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物。答案为ABD


现代人力资源管理所有职能的基础和前提是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:绩效管理     C:人员招聘     D:员工培训     
答案:A
解析:现代人力资源管理与开发的所有职能,包括人力资源获取、整合、保持与激励、控制与调整、培训与开发等职能,都以工作分析为基础和前提,组织只有做好工作分析,才能科学、公正,高效地完成现代人力资源管理工作。答案为A


具有不同纳税条件的纳税人应承担不同的税额指的是税收的( )
【 单选题 】:A:横向公平     B:纵向公平     C:税负公平     D:机会均等     
答案:B
解析:税负公平是指纳税人的税收自担要与其收入相适应。这必须考虑以下两点(1)具有同样纳税条件的纳税人应当缴纳相同的税额,即横向公平;(2)具有不同纳税条件的纳税人应承担不同的税额,即税收的纵向公平。答案为B


保险业的营业税纳税期限为( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:1个月     D:1个季度     
答案:C
解析:保险业的纳税期限为1个月。答案为C


某公司为增值税一般纳税人,2014年10月将一批特制的商品作为礼物赠送给 自己的长期客户。该批产品无类拟产品的销售价格,实际成本为8000元,成本利润率为lO%,适用的增值税税率为17%。 要求:计算10月份该企业应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)增值税计税销售额=8000×(1+10%)=8800(元)。(2)应纳增值税销项税额=8800×17%=1496(元)


一定征税对象的税额会同时适用几个等级的税率是( )
【 单选题 】:A:全额累进税率     B:超额累进税率     C:超率累进税率     D:全率累进税率     
答案:B
解析:超额累进税率是指按征税对象的绝时数额划分征税级距,就纳税人征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率,即一定征税对象的税额会同时适用几个等级的税率。答案为B


以下不可免征房产税的是( )
【 单选题 】:A:国家机关自用的房产     B:人民团体自用的房产     C:人民团体出租的房产     D:军队自用的房产     
答案:C
解析:国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。答案为C


简述增值税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于专业化生产。(2)有利于保持财政收入的及时、稳定。(3)有利于促进对外贸易的发展。(4)有利于防止税收流失。


简述面试时“听”的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要善于发挥目光、点头的作用。 (2)要善于把握与调节应聘者的情绪。 (3)要注意从言辞、音色、音质、音量、音调等方面区别应聘者的内在素质水平。


——是人们对组织未来的期渠、预期目标和对发展蓝图的勾勒。( )
【 单选题 】:A:使命     B:核心价值观     C:愿景     D:战略     
答案:C
解析:愿景是人们对组织未来的期望、预期目标和对发展蓝图的勾勒,描绘了组织在未来五年、十年甚至更长时间里最终想成为什么样子。答案为C


流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按适应税率执行。( )
【 单选题 】:A:注册登记地     B:经常活动地     C:固定住所地     D:经营地     
答案:D
解析:流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按经营地适用税率执行。答案为D


税收的内在稳定机制,主要表现在( )
【 单选题 】:A:行为课税制度上     B:资源课税制度上     C:所得课税制度上     D:财产课税制度上     
答案:C
解析:税收的内在稳定机制,主要表现在所得课税制度上。对所得课税一般实行累进税率,且规定有一定的免征额或起征点。免征额或起征点越低,稳定程度就越大;边际税率越高,累进程度越大,税收对收入的抑制就越强,稳定程度也越大。答案为C


论述职业生涯周期理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业生涯周期理论将职业生涯发展阶段划分为职业的准备期、选择期、适应期、稳定期、衰退期和退出期。 (1)职业准备期。 职业准备期是一个人就业前从事专业和职业技能学习的时期,这是一个人职业生涯的起点,也是素质形成的主要时期。 (2)职业选择期。 在这一时期,人要根据社会需要和自己的素质和愿望,作出职业选择,走上工作岗住。这是人的职业生涯的关键一步,也是个人的职业素质与社会“见面”、碰撞和获得承认的时期。 (3)职业适应期。 人走上职业岗位从事劳动,这是对人的素质的实际检验。 (4)职业稳定期。 这一时期是人的职业生涯的主体,从时间上看也占据职业生涯的绝大部分,一般是在人的壮年时期。 (5)职业衰退期。 这一时期是人进入老年的时期,由于人的生理条件的变化,职业能力发生着缓慢的减退,心理上趋向于求稳妥,其职业生涯则一般是维持现状。 (6)职业退出期。 这一时期是由于年老或其他原因结束职业生涯历程的时期。


试分析我国关税税率的类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国关税税率的类别有从价税、从量税、复合税和滑准税。从价税的税额随征税对象的价格变化发生同向变化,收入弹性大,能适应价格引导资源配置的市场经济运行的要求。我国对进口商品主要实行从价税。从量税的特点是税额计算简便,通关手续快捷,不受商品价格的影响,并能起到抑制质次价廉商品或故意低瞒价格商品的进口。目前我国对原油、部分鸡产品、啤酒、胶卷进口分别以重量、客积、面积计征从量税。复合税既能发挥从量税抑制低价商品进口的优点,又能发挥从价税税负合理、稳定的长处。目前,我国对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税。滑准税的主要特点是可保持滑准税商品国内市场价格的相对稳定,尽可能减少国际商场价格波动的影响。目前我国对关税配额进口一定数量的棉花实行滑准税。


我国原产地规定中的全部产地生产标准适用于( )
【 单选题 】:A:在该国加工船上加工一般物品所得的产品     B:在该国的船只上卸下的海洋捕捞物     C:鸡产品     D:在该国完全加工成的制成品     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何使人力资源战略与组织经营战略匹配?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与低成本战略相匹配的人力资源战略。采用低成本战略的企业,应在生产经营活动中尽量降低成本费用和增加规模经济效益,使企业的产品成本低于竞争对手,从而使企业用低价格和高市场占有率来获取和保持竞争优势。为了保证企业战略的准确实施,企业人力资源管理往往较为重视短期目标和员工的稳定性,倾向于实行较高程度的分工与严格的控制,并期望员工能够独立、自主地履行I作职责。针对这些特点的人力资源战略重点主要有:强调员工技能的高度专业化,采用从外部吸引与内部培训相结合的方式建立起一支高素质、专业化的员工队伍;采用内部晋升制度激励与留住人才;建立以员工业绩为中心的绩效管理系统和内部一致性的薪酬系统。 (2)与差异化战略相匹配的人力资源战略。实行差异化战略的企业往往处在成长和创新的过程中,主要以独特的新产品去开拓市场和赢得竞争。此时的人力资源管理一方面着重培养具有高度创造性和协作精神的员工,另一方面关注员I的长远发展,鼓励员工承担风险。针对这些特点,企业的人力资源战略也需要做出相应的调整:制定较为灵活的工作说明书,使员工、尤其是从事创造性工作的员工具有较大的自主权和创新的积极性;重视从外部招聘员工,并为员工提供较宽广的职业通道;培训和开发主要集中在强化员工的协作能力上;薪酬系统更加关注外部公平性。 (3)与集中化战略相匹配的人力资源战略。集中化战略主要是围绕如何为某一特殊的中心目标服务而制定的,其重点是主攻某个特殊顾客群、产品或细分市场。对实行集中化战略的企业,其人力资源战略应该结合前面两种战略的特点。


工作分析对于绩效管理的作用表现在( )
【 多选题 】:A:工作分析是绩效管理的重要前提     B:工作分析是绩效管理的客观依据     C:科学的工作分析是绩效管理取得成功的基础     D:工作分析可以为绩效考核提供标准和依据E明确的绩效标准为在岗人员设立了一个标杆,以提高工作绩效     
答案:ABCD
解析:工作分析是绩效管理的重要前提和客观依据。绩效管理是人力资源开发与管理中的重要一环,科学的工作分析是绩效管理取得成功的基础:(((1)工作分析可以为绩效考核提供标准和依据。(2)明确的绩效标准为在岗人员设立7一个标杆,以提高工作绩效。答案为ABCDE


某公司进口一批货物,海关审定货价折合人民币4000万元,运费和保险费折合 人民币30万元,已知该批货物适用从价税计算应纳税额,关税税率为5%。该批货物应纳关税税额为( )
【 单选题 】:A:200万元     B:201.5万元     C:202.5万元     D:201万元     
答案:B
解析:该批货物应纳关税税额=(4000+30)x5%=201.5(万元)。答案为B


王先生看中的一款排气量为1.5升的汽车,总价为17.55万元,包含了增值税税款,计算王先生就这次购买行为应缴纳的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税销售额=17.55÷(1+17%)=15(万元)排气量为1.5升的小汽车适用的消费税税率为3%,王先生应缴纳的消费税为:应纳消费税:15×3%=0.45(万元)


简述马斯洛关于人的不同层次需要的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:马斯洛认为人的需要是一个多层次结构,人的需要是由低到高排列的。 (1)生理的需要。 (2)安全的需要。 (3)爱和归属的需要。 (4)尊重的需要。 (5)自我实现的需要。


小王于2014年9月取得以下劳务报酬收入:(1)设计劳务报酬收入3000元; (2)摄影劳务报酬收入5000元;(3)绘画劳务报酬收入30000元。小王应缴纳的个人 所得税是( )
【 单选题 】:A:6280元     B:6500元     C:6600元     D:6440元     
答案:D
解析:(1)设计劳务报酬收入的应纳税所得额=3000—800=2200(元),应纳税额=2200×20%=440(元)。(2)摄影劳务报酬收入的应纳税所得额=5000×(1—20%)=4000(元),应纳税额=4000X20%=800(元)。(3)绘画劳务报酬收入的应纳税所得额=30000X(1—20%)=24000(元),应纳税额=24000×30%一2000=5200(元)。小王应缴纳个人所得税=40+800+5200=6440(元)。答案为D


进行人员素质测评时应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:可观察原则     B:个性化原则     C:可行性原则     D:差异性原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


某作家于2014年7月将其专利权的使用权转让给某公司,取得转让收入50000 元。该作家应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:8000元     B:8500元     C:8600元     D:8800元     
答案:A
解析:(1)应纳税所得额=50000×(1—20%)=40000(元)。(2)应纳税额=40000×20%=8000(元)。答案为A


根据招募对象的不同,可将招募渠道分为内部征招和外部征招。下列不属于外部征招 的渠道是( )
【 单选题 】:A:员工引荐     B:职位转换     C:广告招募     D:校园招募     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是招募渠道的选择。内部征招包括内部晋升和职位 转换等渠道;外部征招包括自荐、员工引荐、广告招募、就业机构招募、专职猎头机构招募、校园招募、网络招募和特色招募等渠道。


某企业转让一幢使用过多年的办公楼,经税务机关认定的重置成本价为12000万元,成新度折扣率为70%,则评估价格为( )
【 单选题 】:A:8400万元     B:12000万元     C:3600万元     D:5400万元     
答案:A
解析:旧房及建筑物的评估价格,即在转让已使用的房屋及建筑物时,由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成本价乘以成新度折扣率后的价格。评估价格须经当地税务机关确认。该办公楼的评估价格=12000×70%=8400(万元)。答案为A


已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人计算缴纳车船税的起始日期是公安机关出具相关证明的( )
【 单选题 】:A:当月     B:次月     C:前年     D:次年     
答案:A
解析:已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。答案为A


某民营企业的老板通过学习有关激励理论受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,并通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对老板的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。 请根据所学习的有关激励等理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据马斯洛的需要层次理论,人类的欲求可分为生理需要、安全需要、爱和归属需要、尊重需要、自我实现需要。马斯洛认为只有当低级需要满足以后才会有更高层次的需要,主导需要决定了人的行为。 (2)案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要而这些需要很可能正是员工的主导需要由于没能够对症下药,才导致该民营企业老板激励做法的失败。 (3)要使得激励有效应当了解员工的真正需要,并加以满足。在实施过程中,应当坚持物质利益原则,随和制宜,创造激励条件,把物质利益和精神型励相结合。


简述在职员工培训应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重视员工的参与。 对于在职员工来说,他们自己更能发现工作中的不足,更能了解自己需要哪些方面的培训。同时,让员工参与自己的培训设计工作,就曼能调动员工参加培训的积极性和主动性,从而取得更好的培训效果。 (2)重视开发在职员工的潜力。 完善自我是每个人追求的目标,特别是知识型的员工,他们更重视自我能力的提高和个人的发展,给员I提供发展机会就是增强企业竞争力。另外要针对每个人的发展潜力,为员工提供职业发展路径,也是企业领导应该经常考虑的问题。


试述企业所得税核算中具体扣除项目的规定(列举超过五项即可)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工资薪金支出,准予扣除。(2)“五险一金”支出,准予扣除。补充养老保险费、补充医疗保险费,不超过职工工资总额5%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分.不予扣除。(3)职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。(4)职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2·5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(5)工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。(6)符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分.准予在以后纳税年度结转扣除。(7)业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(8)公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。


根据我国税收工作的具体情况,新时期的治税原则包括( )
【 多选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:稳定原则     E:法治原则
答案:ABCE
解析:根据我国税收工作的具体情况,新时期的治税原则大致可概括为:财政原则、公平原则、效率原则、法治原则。答案为ABCE


排序法的主要优点包括( )
【 多选题 】:A:简单操作     B:无需复杂的量化技术     C:主管者司自行操作     D:评价的成本较低     E:可以保证企业重要岗位得到较高的工资
答案:ABCDE
解析:排序法的主要优点是简单操作,无需复杂的量化技术,不必请专家,主管者可自行操作,因而评价的成本较低,又可以保证企业重要岗住得到较高的I资。答案为ABCDE


实行从量定额的办法计算应纳税额的应税消费品是( )
【 单选题 】:A:白酒     B:卷烟     C:木制一次性筷子     D:啤酒     
答案:D
解析:白酒、卷烟、木制一次性筷子实行从价定率的办法计算应纳消费税额,啤酒实行从量定额的办法计算应纳税额。答案为D


分析确定谁需要接受培训和需要接受什么样的培训,这种培训需求分析是( )
【 单选题 】:A:工作岗位分析     B:组织战略分析     C:组织层次分析     D:个人层次分析     
答案:D
解析:个人层次分析主要分析员工个体现在工作状况与岗位应有标准的差距,在 此基础上确定谁需要接受培训和需要接受什么样的培训。答案为D


某公司属于国家需要重点扶持的高新技术企业,已经经过相关部门认定。2014年度营业收入3000万元,实际发生的成本、费用、税金和损失为2000万元,其中包括开发新产品发生的研究开发费用500万元,来形成无形资产,该公司实际发生的成本、费用、税金和损失均可以税前扣除。 要求:计算甲公司2014年应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该公司500万元的研发费用可以加计扣除50%,该公司属于国家需要重点扶持的高新技术企业,适用15%的税率,该公司应缴纳的企业所得税=(3000—2000—500×50%)×15%=112.5(万元)。


以下关于期望理论的基本描述,表述错误的是( )
【 单选题 】:A:动机强度是目标对动机的激发力量     B:效价是目标对于满足需要的价值     C:期望概率是根据个人经验判断实现目标的可能性大小     D:效价是日标对动机的激发力量     
答案:D
解析:人在预期其行动将会有助于达到某个目标时才会被激励。期望理论的基本 描述:动机强度(M)=效价(V)×期望概率(E)。其中,动机强度是指目标对动机 的激发力量,即调动积极性的程度。效价是指目标对于满足需要的价值。期望概率是根据个人经验判断实现目标的可能性大小。答案为D


如何进行各类员工的职业生涯规划?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务类人员的职业生涯规划实例: (1)专业发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→会计师→高级会计师→总会计师 (2)管理发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→财务主管→财务部经理→财务总监→总经理 (3)管理发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→审计主管→审计经理→财务总监→总经理 企业营销类人员的职业生涯规划实例: (1)管理发展路径:营销专员→社区营销主管→省/市经理→地区经理→大区经理→营销总监 (2)管理发展路径:营销/渠道专员→销售主管→产品经理→营销部经理→营销副总→总经理 (3)专业发展路径:初级业务员→一级业务员→二级业务员→高级业务员→资深业务员→营销顾问 (4)专业发展路径:客户专员→客户主任→高级客户主任→客户经理→高级客户经理 生产类人员的职业发展设计实例: (1)专业发展路径:生产操作工→一星级员工→星级员工→三星级员工→四星级员工→五星级员工 (2)管理发展路径:生产专员→生产调度员/计划→生产主管→生产部经理→生产副总→总经理 (3)管理发展路径:生产操作员工→班组长→车间主任→生产部副经理→生产部经理 研发类人员的职业生涯规划实例: (1)研发专家路径:新入职员工(定位于研发)→研发工程师→高级研发工程师→研发副研究员→研发研究员→研发科学家 (2)研发管理路径:新入职员工(定位于研发)→研发项目主管→研发项目经理→高级研发项目经理→研发部门经理→技术总监 (3)混合发展路径:新入职员工(定位于研发)→助理工程师→工程师→高级工程师→资深工程师→技术总监


人力资源管理从功能上分为四种模式,其中主要关注公平就业机会的是( )
【 单选题 】:A:产业模式     B:投资模式     C:参与模式     D:高灵活性模式     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人力资源管理四种模式的主要关注点。产业模式 主要关注的是劳工关系的协调,投资模式主要关注的是公平就业机会。参与模式主要关注的是团队合作.高灵活性模式主要关注的是如何理解和把握不断变化的趋势。


某高尔夫球具厂以外购已税杆头为原料生产高尔夫球杆,下列关于外购已税 杆头已纳的消费税税款的处理,正确的是( )
【 单选题 】:A:外购已税杆头已纳的消费税可以按购进入库数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     B:外购已税杆头已纳的消费税可以按生产领用数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     C:外购已税杆头已纳的消费税可以按高尔夫球杆的出厂销售数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     D:外购已税杆头已纳的消费税不可以在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     
答案:B
解析:对外购已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆,税法规定应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳的消费税税款。答案为B


简述激励的概念及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励就是主体通过运用某些手段或方式让激励客体在心理上处于兴奋和紧张状态,积极行动起来,付出更多的时间和精力,来实现激励主体所期望的目标。 激励的作用主要表现在三个方面: (1)吸引并留住优秀的人才。 (2)提升员工素质,开发员I潜能,提高工作业绩。 (3)营造良性的竞争环境,形成良好的组织文化。


最终负担税款的单位和个人是( )
【 单选题 】:A:缴税人     B:负税人     C:纳税人     D:扣缴义务人     
答案:B
解析:负税人是指最终负担税款的单位和个人。在税收负担不能转嫁的条件下,纳税人与负税人是一致的;在税收负担可以转嫁的条件下,纳税人与负税人是分离的。答案为B


评价一项测验是否可靠、一致和稳定的指标是( )
【 单选题 】:A:误差     B:信度     C:艘度     D:常模     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人员素质测评的信度原则。信度指的是测验结果是否反映了被测者稳定的、一贯性的真实特征。效度指的是测量的有效性。


简述薪酬结构的基本构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型的薪酬结构包括四个基本构成要素: (1)薪酬的等级数量。 (2)薪酬趋势线(最高薪酬线、中位薪酬线和最低薪酬线)。 (3)同一薪酬等级内部的薪酬变动范围(薪酬区间、最高值、中间值以及最低值)。 (4)相邻两个薪酬等级之间的交叉与重叠关系。


某部队将一辆原属于车辆购置税免税车辆改制为后勤用车。该车使用年限为10年,已使用5年,经核定的最低计税价格为80000元。 要求:计算该车辆应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=80000×(1—5÷10)x100%×10%=4000(元)


土地增值税采用四级超率累进税率,当增值额与扣除项目金额的比率超过50%未超过100%的部分时,对应的税率与速算扣除系数分别为( )
【 单选题 】:A:30%;0     B:40%;5%     C:50%;15%     D:60%;35%     
答案:B
解析:根据土地增值税超率累进税率表,当增值额与增值额与扣除项目金额的比率超过50%未超过100%的部分,对应的税率为40%,速算扣除系数为5%。答案为B


以考核标准的类型进行分类,不包括下列哪种绩效考核方法?( )
【 单选题 】:A:特征导向考核法     B:行为导向考核法     C:结果导向考核法     D:相对考核法     
答案:D
解析:绩效考核的方法很多,一般来说有两种分类方法。一类以考核的相对性或绝对性进行,分为相对考核法和绝对考核法,另一类是以考核标准的类型进行分类,分为特征导向考核法、行为导向考核法、结果导向考核法。答案为D


面试的提问方式包括( )
【 多选题 】:A:开放式提问     B:假设式提问     C:重复式提问     D:追问式提问     E:清单式提问
答案:ABCDE
解析:面试的提问方式除了选项ABcde外,还包括确认式提问和封闭式提问。 答案为ABCDE


强制征收的条件是( )
【 单选题 】:A:纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款     B:纳税人自海关填发缴款书之日起14日仍未缴纳税款     C:纳税人白海关填发缴款书之日起1个月仍未缴纳税款     D:纳税人自海关填发缴款书之日起2个月仍未缴纳税款     
答案:A
解析:如果纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款,经海关关长批准,海关可以采取强制扣缴、变价抵缴等强制措施。答案为A


与其他税种相比,土地增值税的特点包括( )
【 多选题 】:A:以转让房地产的增值额为计税依据     B:征税面比较广     C:实行超率累进税率,按次征收     D:兼具资源税与特定行为税的性质     E:采用地区差别税率
答案:ABC
解析:与其他税种相比,土地增值税具有以下特点:(1)以转让房地产的增值额为计税依据;(2)征税面比较广;(3)实行超率累进税率,按次征收。答案为ABC


我国房产税的征收管理实行( )
【 单选题 】:A:按年计算.分期缴纳     B:按季计算.分期缴纳     C:按年计算.一次性缴纳     D:按季计算,一次性缴纳     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述功能性职务分析法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能性职务分析法包括以下四个部分: ((1)任务描述(完成什么工作)。 (2)工作特点分析工作者的功能量表(自工应如何完成工作)。 (3)自工特点分析(正确完成工作所必备的条件)。①培训:包括常规教育和职业培训;②能力:包括智力、动作协调性、手的灵活性;③个性:包括适应性、果断性、压力承受能力;④身体状况:包括视力、身高、体重、握力、血压等。 (4)功能性职务分析法包含四个因素。①在工作时需要得到多大程度的指导;②工作时需要运用的推理和判断能力应达到什么程度;③完成工作所要求具备的数学能力有多高;④工作时所要求的口头及评议表达能力如何。


依法成立并能独立行使法定权利和承担法定义务的企业或社会组织是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:自然人     C:法人     D:扣缴义务人     
答案:C
解析:纳税人既有自然人,也有法人。自然人一般是指公民或居民个人。法人是指依法成立并能独立行使法定权利和承担法定义务的企业或社会组织。答案为C


下列属于企业收入总额中其他收入的有( )
【 多选题 】:A:债务重组收入     B:补贴收入     C:违约金收入     D:汇兑收益     E:租金收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


混合销售行为的基本特征为一项销售行为同时涉及( )
【 多选题 】:A:增值税应税货物     B:增值税应税劳务     C:非增值税应税劳务     D:增值税应税服务     E:不动产或者无形资产的转让
答案:AC
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之问存在因果关系,为混合销售行为。答案为AC


能否将合适的人于合适的时间安排到合适的岗位上,这体现的是人力资源管 理的( )
【 单选题 】:A:有效性     B:能动性     C:协调性     D:整合性     
答案:A
解析:人力资源管理有效性的主要衡量指标之一是,能否将合适的人于合适的时间安排到合适的岗位上。答案为A。


关于资源税申报与缴纳的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:跨省开采的,其下属生产单位应纳的资源税应当向核算地缴纳     B:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向开采地主管税务机关缴纳     C:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳     D:纳税人在本省范围内开采应税资源,纳税地点需要调整的,由省人民政府决定     
答案:C
解析:跨省、自治区、直辖市开采或者生产资源税应税产品的纳税人,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采或者生产的应税产品,一律在开采地或者生产地纳税;扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳;如果纳税人在本省、自治区、直辖市范围内开采或者生产应税产品,其纳税地点需要调整的,由省、自治区、直辖市税务机关决定。答案为C


简述心理测验的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)是对行为的测量。 (2)是对一组行为样本的测量。 (3)行为样组不一定是真实行为. (4)是一种标准化的测验。 (5)心理测验是一种力求客观的测量。 【评分说明】以上要点答全给6分,缺少一点扣1分。


人员素质测评开始应用于我国行政人员的甄选过程的时间是( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:人员素质测评在20世纪90年代就开始应用于我国行政人员的甄选过程之中。 答案为D


由受托方代扣代缴、代收代缴的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税按所在地适用税率执行。( )
【 单选题 】:A:委托方     B:受托方     C:购货方     D:销货方     
答案:B
解析:由受托方代扣代缴、代收代缴的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税接受托方所在地适用税率执行。答案为B


生产企业销售白酒的下列款项中,应征收消费税的有( )
【 多选题 】:A:销售价款     B:增值税款     C:优质费     D:包装物押金     E:品牌使用费
答案:ACDE
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款,B选项不正确。收取的加价收入属于价外费用,应并入销售额计征消费税,cE选项正确。对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税,D选项正确。答案为ACDE


对所有报考者,应当一视同仁,不要人为地制造各种不平等的限制,这体现的是人员录用的( )
【 单选题 】:A:重工作能力原则     B:工作动机优先原则     C:平等竞争原则     D:因事择人与因人任职相结合     
答案:C
解析:平等竞争原则要求:对所有报考者,应当一视同仁,不要人为地制造各种不平等的限制。对合格人员应该采用竞争录用,择优录用。答案为C


税前扣除项目的原则中,企业费用应在发生的所属期扣除,而不是在实际支付 时确认扣除指的是( )
【 单选题 】:A:权责发生制原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:合理性原则     
答案:A
解析:税前扣除项目的原则有权责发生制原则、配比原则、相关性原则、确定性原则和合理性原则,其中,权责发生制原则是指企业费用应在发生的所属期扣除,而不是在实际支付时确认扣除。答案为A


在招聘工作中拥有计划、录用、人员安置等决策权的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:行政管理部     C:上级主管部门     D:人力资源管理部门     
答案:A
解析:在现代组织中,起决定性作用的是用人部门,它直接参与整个招聘过程,并在 其中拥有计划、初选与面试、录用、人员安置与绩效评估等决策权,完全处于主动的地位。答案为A


如何进行职业生涯延伸管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关注员工健康。 (2)处理员工工作与生活的矛盾。 (3)帮助再就业。 (4)员工退休管理。


员工个人的绩效目标的来源有( )
【 多选题 】:A:组织的绩效目标     B:岗位职责     C:组织战略需求     D:内外部客户的需求     E:个人目标
答案:ABD
解析:员工个人的绩效目标有三个来源:(1)组织的绩效目标;(2)岗位职责;(3)内外部客户的需求。答案为ABD


在商品流通和非商品的劳务或其他交易过程中,税收应在哪些环节和多少环 节予以课征的点或者说是关节指的是( )
【 单选题 】:A:纳税对象     B:纳税环节     C:纳税期限     D:税收计量     
答案:B
解析:本题考查的是纳税环节的概念,考生应识记。纳税环节是指在商品流通和非商品的劳务或其他交易过程中,税收应在哪些环节和多少环节予以课征的点或者说是关节。答案为B


某市区公司2014年11月实际缴纳增值税20000元,缴纳消费税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该公司应缴纳的城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的城市维护建设税=(20000+20000+10000)×7%=3500(元)应缴纳的教育费附加=(20000十20000+10000)×3%=1300(元)。


简述资源税纳税义务发生时间的具体规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资源税纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人销售应税产品,其纳税义务发生时间:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天;纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天;纳税人采取其他结算方式的,其纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。(2)纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间,为移送使用应税产品的当天。(3)扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付货款的当天。


以下人员的工资、薪金在计算个人所得税应纳税额时,可以附加减除1300元费 用的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内的外商投资企业和在外国企业中工作的外籍人员和外籍专家     B:在中国有住所而在境外任职或受雇取得工资、薪金所得的个人     C:华侨     D:港澳同胞     E:台湾同胞
答案:ABCDE
解析:附加减除1300元费用的有:(1)在中国境内的外商投资企业和在外国企业中工作的外籍人员和外籍专家;(2)在中国有住所而在境外任职或受雇取得工资、薪金所得的个人;(3)华侨、港澳台胞及其他人员。答案为ABCDE


2014年,中国居民张某按市场价出租一套居民住房,共取得租金收入20000元,则张某该年度应当缴纳的房产税为( )
【 单选题 】:A:168元     B:240元     C:800元     D:2400元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为房产税的计算。张某2014年应缴纳的房产税=20000×12%=2400(元)。


可以享受减按20%的税率征收企业所得税的小型微利企业应当符合哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(1)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元。(2)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。


我围现行税制中,财产税主要有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船税     C:土地增值税     D:耕地占用税     E:契税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


对企业外在环境进行环境评估时,应评估包括人口政策、____、经济发展、 科技发展等对未来劳动力市场构成影响的若干因素。( )
【 单选题 】:A:文化政策     B:劳动法规     C:教育政策     D:人才供给     
答案:C
解析:对于外在环境,应评估包括人口政策、教育政策、经济发展、科技发展等对未来劳动力市场构成影响的若干因素。答案为C


在零售环节征收消费税的应税消费品是( )
【 单选题 】:A:鞭炮     B:小汽车     C:金银首饰     D:实木地板     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国现行的增值税类型是
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:消费型增值税     C:收入型增值税     D:综合型增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


印花税具有什么特点和作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)兼有凭证税和行为税性质。(2)征税对象广泛,(3)税率低,税负轻。(4)纳税人自行完成纳税义务。作用:(1)有利于增加财政收入。(2)加强对纳税人的监督管理。(3)培养公民纳税意识。


消费税的纳税人有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《消费税暂行条例》规定的消费品的单位和个人,以及国务院确定的销售《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人,为消费税的纳税人,应当依照《消费税暂行条例》缴纳消费税。“单位”具体包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。“个人”是指个体工商户及其他个人。消费税纳税人所指的单位和个人也包括外商投资企业、外国企业和外国公民。“在中华人民共和国境内”是指生产、委托加工和进口属于应当缴纳消费税的消费品的起运地或者所在地在我国境内。对委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方在向委托方交货时代收代缴税教;对进口的应税消费品,以进口人或其代理人为纳税人。


某公司2014年度取得主营营业收入1000万元,其他业务收入500万元,发生主营业务成本500万元,其他业务成本200万元,营业税金及附加50万元,销售费用50万元,管理费用10‘0万元,财务费用30万元,该公司适用的企业所得税税率为25%。要求:计算该公司2014年度应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的企业所得税=(1000+500一500-200-50—50一100-30)×25%=142.5(万元)


资源税纳税人采取预收货款结算方式的,纳税义务的发生时间为( )
【 单选题 】:A:收款日期的第二天     B:预付款日期的当天     C:竹款日期的第     D:发出应税产品的当天     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业应纳税所得额免予征收企业所得税的收入是( )
【 单选题 】:A:应税收人     B:减税收入     C:非税收入     D:免税收入     
答案:D
解析:免税收入,是指企业应纳税所得额免予征收企业所得税的收入。答案为D


简述企业人力资源供需非平衡的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供不应求,即人力资源需求大于供给; (2)供过于求,即人力资源需求小于人力资源供给; (3)结构失衡,即某类人员供不应求,而另类人员又供过于求。


税收的概念是什么?税收具有哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收是政府为了满足社会成员的公共需要而凭借政治权力强制、无偿征收实物或者货币,以取得财政收入的一种形式。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。


某公司有一批运往境外修理的货物,该货物的境外修理费是10000元,料件费 事5000元,复运进境的运输费6000元.保险费4000元,该货物进境的完税价格是 ( )
【 单选题 】:A:25000元     B:15000元     C:20000元     D:16000元     
答案:A
解析:运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以海关审定的境外修理费和料件费,以应该货物复运进境的运输及相关费用、保险费估定完税价格。该货物进境的完税价格10000+5000+6000+4000=25000(元).答案为A


关于提供劳务满足收入确认条件的应按规定确认收入,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:艺术表演、招待宴会和其他特殊活动的收费,在相关活动发生时确认收入     B:收费涉及几项活动的.预收的款项应合理分配给每项活动,分别确认收入     C:属于提供设备和其他有形资产的特许权费,在交付资产或转移资产所有权时确认收入     D:长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费,在收取费用时确认收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织人力资源供给预测包括组织内部人力资源供给预测与( )
【 单选题 】:A:组织目标和组织绩效预测     B:组织外部人力资源供给预测     C:员工薪酬预测     D:员工流动率预测     
答案:B
解析:人力资源供给预测是指为了满足企业在采采一段时间内的人力资源需求,而对将来某个时期内企业从其内部和外部可以获得的人力资源的数量和质量进行预测。它包括外部人力资源供给预测和内部人力资源供给预测。答案为B


以在中国境内购置规定车辆为征税对象,在特定的环节向车辆购置者征收的一种税为( )
【 单选题 】:A:车船税     B:印花税     C:车辆购置税     D:个人所得税     
答案:C
解析:车辆购置税是以在中国境内购置规定车辆为征税对象,在特定的环节向车辆购置者征收的一种税。答案为C


简述现行税制纳税期限的具体形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按期纳税。根据纳税义务的发生时间,通过确定纳税间隔期,实行接日纳税。纳税人的具体纳税阃隔期限由主管税务机关根据情况分别核定。(2)接次纳税。根据纳税行为的发生次数确定纳税期限。如车辆购置税、耕地占用税等均采取按次纳税的办法。(3)按年计征,分期预缴或缴纳。如企业所得税按规定的期限预缴税款,年度结束后汇算清缴,多退少补。房产税、城镇土地使用税实行按年计算、分期缴纳。


简述实施培训计划的的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工培训的实施过程大致包括四个环节,即执行、检查、反馈和修正。 (1)全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划; (2)严格检查各环节,及时发现问题; (3)重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据; (4)要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成.实现员工培训目标。


以下关于契税计税依据说法正确的有( )
【 多选题 】:A:国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格为计税依据     B:土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定     C:土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额     D:以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补交契税     E:对于个人无偿赠与不动产行为,除税法另有规定外,应对受赠人全额征收契税
答案:ABCDE
解析:契税的计税依据为不动产的价格。由于土地、房屋权属转移方式不同,定价方法不同,因而具体计税依据视不同情况而决定:(1)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格为计税依据;(2)土地使用权赠与、房屋赠与.由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定;(3)土地使用权交换、房屋变换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额;(4)以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补变契税。计税依据为补交的土地使用权出让费用或者土地收益。(5)房屋附属设施征收契税的依据:采取分期付款方式购买房屋附属设施土地使用权、房屋所有权的,应按合同规定的总价款计征契税,承受的房屋附属设施权属如为单独计价的,按照当地确定的适用税率征收契税;如与房屋统一计价的,适用与房屋相同的契税税率。(6)对于个人无偿赠与不动产行为,除税法另有规定外,应时受赠人全额征收契税。答案为ABCDE


简述绩效管理过程中战略分解的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效管理过程中战略分解具有以下两种类型: (1)纵向分解。 组织中战略的纵向分解过程即层级式的分解。在各类科层制组织中纵向层级关系是组织权力、资源、信息要素传递的主要渠道,战略的纵向分解主要解决组织不同层次主体在战略执行过程中的职能、权责。 (2)横向分解。 组织中战略的横向分解过程即专业式的分解。组织中的横向管理依据完成特定任务所需的不同专业技能以及职能分工进行配置,战略的横向分解主要解决组织不同职能类型主体在战略执行过程中的重要性和发展优先级。


把工作分解为许多很小的单一化、标准化的操作内容和程序的工作设计方法是( )
【 单选题 】:A:工作轮换     B:工作专业化     C:工作扩大化     D:工作丰富化     
答案:B
解析:请参考选项:B


抗税的主要表现形式有( )
【 多选题 】:A:拒不执行税法规定缴纳应纳税款     B:以各种借口抵制接受税务机关的纳税通知,拒不纳税     C:拒不按照法定手续办理纳税申报和提供纳税资料     D:拒绝接受税务机关依法进行纳税检查     E:聚众闹事,威胁、冲击税务机关和殴打、围攻、侮辱税务人员
答案:ABCDE
解析:抗税的主要表现形式有:拒不执行税法规定缴纳应纳税款;以各种借口抵制接受税务机关的纳税通知,拒不纳税;拒不按照法定手续办理纳税申报和提供纳税资料;拒绝接受税务机关依法进行纳税检查;拒绝接受税务机关依法对其违章行为进行惩处;聚众闹事,威胁、冲击税务机关和殴打、围攻、侮辱税务人员等。答案为ABCDE


根据耕地占用税有关规定,下列各项土地中属于耕地的有( )
【 多选题 】:A:果园     B:花圃     C:茶园     D:菜地     E:桑园
答案:ABCDE
解析:耕地占用税的征税对象包括纳税人为建房或从事其他非农业建设而占用的国家所有和集体所有的耕地。耕地是指种植农业作物的土地,包括菜地,园地。其中,园地包括花圃、苗圃、茶园、果园、桑园和其他种植经济林木的土地。答案为ABCDE


人口资源强调的是( )
【 单选题 】:A:数量观念     B:质量观念     C:物质观念     D:效率观念     
答案:A
解析:人口资源强调的是数量观念。人才资源强调的是质量观念。答案为A


如果进口货物同时缴纳消费税,其组成计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=关税完税价格+关税     B:组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税税额     C:组成计税价格=货物到岸价格+关税+消费税税额     D:组成计税价格=关税+消费税税额     
答案:B
解析:如果进口货物同时缴纳消费税,其组成计税价格的计算公式为:组成计税价格一关税完税价格+关税+消费税税额。答案为B


税法上规定的负有扣缴税款义务的单位是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:负税人     C:扣缴义务人     D:缴税人     
答案:C
解析:纳税人亦称为纳税主体,指税法规定的负有纳税叉务的单位和个人。与纳税人相关的另一个概念即扣缴税款义务人,简称扣缴义务人,是指税法上规定的负有扣缴税款义务的单位。答案为C


纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1+消费税税率)     B:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1一消费税税率)     C:组成计税价格=关税完税价格÷(1+消费税税率)     D:组成计税价格=关税完税价格+关税÷(1一消费税税率)     
答案:B
解析:纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)。答案为B


下列不属于人力资源总体规划的是( )
【 单选题 】:A:人力资源数量规划     B:人力资源素质规划     C:人力资源结构规划     D:人力资源培训计划     
答案:D
解析:人力资源总体规划具体包括人力资源数量规划、人力资源素质规划、人力资源结构规划。D选项属于人力资源业务规划。答案为d


对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,其缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:利息、股息、红利所得     D:财产转让所得     
答案:C
解析:对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,应按“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税。答案为C


甲公司为增值税一般纳税人,6月份从国外进口一批产品,该批产品的成交价格不符合《完税价格办法》的相关规定,经磋商后,按照倒扣价格法估算该批产品的完税价格。甲公司在国内销售该批产品取得收入70000元,发生的销售费用为:3000元,进口该批产品运抵境内输入地点起卸前的运输费、保险费总额为8000元,运抵境内输入地点起卸后的运输费、保险费为5000元。 要求:计算甲公司进口该批产品的关税完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:完税价格=70000—3000—5000=62000(元)


印花税的特点有( )
【 多选题 】:A:兼有凭证税和行为税性质     B:征税对象广泛     C:税率低,税负轻     D:纳税人自行完成纳税义务     E:征税范围小
答案:ABCD
解析:印花税的特点有:(1)兼有凭证税和行为税性质;(2)征税对象广泛;(3)税率低,税负轻;(4)纳税人自行完成纳税义务。答案为ABCD


美国心理一学家马斯洛认为,人的需要是分层次的,人的最基本需要是( )
【 单选题 】:A:交往的需要     B:生理的需要     C:尊重的需要     D:安全的需要     
答案:B
解析:美国心理学家马斯洛认为,生理的需要是雏持自我基本生存的需要,如时氧气、食物、水、睡眠等的需求,这是最低层次的需求,衣食住行等人生活的最基本的需求。答案为B


对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或 者少缴税款( )的罚款。( )
【 单选题 】:A:30%以上5倍以下     B:50%以上5倍以下     C:50%以上10倍以下     D:70%以下5倍以上     
答案:B
解析:对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。答案为B


20世纪90年代以前,企业的绩效考核以__为主。( )
【 单选题 】:A:销售指标     B:收入指标     C:利润指标     D:财务指标     
答案:D
解析:20世纪90年代以前,对企业的绩效考核以财务指标为主。答案为D


某公司为增值税一般纳税人,并具有进出口经营权,2014年3月发生相关经营业务如下: (1)从国外进口小轿车一辆,支付买价400000元、相关费用30000元,支付到达我国海关起卸点前的运输费用40000元、保险费用20000元。 (2)将生产中使用的,价值500000元设备运往国外修理。出境时已向海关报明,支付给境外的修理费为50000元,料件费.[00000元,并在海关规定的期限内收回了该设备。 (3)从国外进口服装一批,支付买价2000000(]元,运费120000元,保险费用80000元。 (注:进口关税税率均为20%,小轿车消费税税率9%) 要求: (1)计算进口小轿车、修理设备和进口卷烟应缴纳的关税总额。 (2)计算小轿车在进口环节应缴纳的消费税。 (3)计算小轿车、修理设备和服装在进口环节应缴纳的增值税总额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)进口小轿车关税完税价格=400000+30000+40000+20000+20000=490000元进口小轿车应缴纳的关税=490000×20%=98000(元)修理设备应缴纳的关税=(50000十100000)×20%=30000(元)进口服装应缴纳的关税=(2000000+120000+80000)/20%=440000元)进口小轿车、修理设备和进口服装应缴纳的关税=98000十30000—440000=568000元(2)小轿车进口环节应缴纳的消费税=(490000+98000)÷(1—9%)×9%=58153.85(元)(3)小轿车进口环节应缴纳的增值税=(490000+98000+58153.85)×17%=109846.15(元)修理设备进口环节应缴纳的增值税=(50000+100000+30000)x)7%=30600(元)服装进口环节应缴纳的增值税=(2000000+120000+80000+440000)×17%=448800(元)小轿车、修理设备和服装在进口环节应缴纳的增值税=109846.15+30600+448800=589246.15(元)


某公司从境外进口小轿车30辆,每辆小轿车货价15万元,运抵我国海关前发生的运输费用是7万元,保险费是3万元,公司委托运输公司将小轿车从海关运回本单位,支付运输,公司运输费用8万元.取得了运输公司开具的普通发票。 要求:计算小轿车在进口环节应缴纳的关税、消费税和增值税。(小轿车关税税率为60%、增值税税率为17%、消费税税率为9%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格包括货物的货价、货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输度相关费用、保险费,但货物运抵境内输入地点之后发生的运输费用不计入关税完税价格。(1)进口小轿车的货价=30X15=450(万元)。关税的完税价格:450+7+3=460(万元)。故进口小轿车应缴纳的关税=460×60%=276(万元)。(2)进口环节小轿车应缴蚋的消费税组成计税价格=(460+276)÷(1—9%)=808.79(万元)。故应纳消费税税额=808.79×9%=72.79(万元)。(3)进口环节小轿车应缴纳增值税=808.79×17%=137.49(万元)。


简述我同深化税制改革的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据党的十八届三中全会通过的决定的精神,深化税制改革的目标是:(1)优化税制结构。(2)完善调节功能。(3)稳定宏观税负。(4)推进依法治税。


我国四种进口关税税率由高至低排列正确的是( )
【 单选题 】:A:协定税率、普通税率、最惠国税率、特惠税率     B:普通税率、协定税率、特惠税率、最惠国税率     C:普通税率、协定税率、最惠国税率、特惠税率     D:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于土地增值税征收管理的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人应当自转让房地产合同签订之日起7日内,向房地产所在地主管税务机关办理纳税申报     B:纳税人应在税务机关核定的期限内缴纳土地增值税     C:纳税人未按照规定缴纳税款的,土地管理部门、房产管理部门不得办理有关的权属变更手续     D:纳税人未按照规定缴纳税款的,土地管理部门、房产管理部门可以提前办理有关的权属变更手续     E:土地增值税已暂停征收
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列属于工资、薪金所得的是( )
【 单选题 】:A:独生子女补贴     B:                托儿补助费                    C:差旅费补贴     D:                年终奖金                    
答案:D
解析:下列补贴不属于工资、薪垒:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家庭成员的副食品补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费补贴、误餐补助。答案为D


在实施培训计划的过程中,需要注意的事项包括( )
【 多选题 】:A:确定培训内容     B:全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划     C:严格检查各环节,及时发现问题     D:重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据     E:要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成,实现员工培训目标
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是实施培训计划的注意事项。选项A是在拟定 培训计划时考虑的问题。


简述人力资源需求预测的定性方法和定量方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源需求预测的定性方法。人力资源需求预测的定性方法利用有关人员的经验对未来人力资源需求做出判断,常见的方法主要包括管理评价法和德尔菲法。 ①管理评价法是预测企业人力资源需求最常用的一种主观预测法,它是由高层管理者、部门经理和人力资源部专员等人员一起预测和判断企业在某段时间对人力资源的需求的方法。 ②德尔菲法是有关专家对组织某一方面的发展的观点达成一致的结构性方法。 (2)人力资源需求预测的定量方法。人力资源需求预测的定量方法主要有趋势分析法、比例分析法、回归分析法、计算机模拟法等。 ①趋势分析法是根据过去人力资源需求趋势来预测未来需求情况的方法。 ②比例分析法是通过计算某组织活动因素和该组织所需人力资源数量之间的比例来确定未来人力资源需求的数量与类型的方法。 ③回归分析法是运用数学中的回归原理对人力资源需求进行预测的方法。 ④计算机模拟法。人力资源专家和直线管理人员将所需要的信息综合起来,建立起一套人员需求的计算机预测系统,用来预测人力资源需求。


直接关系到国家财政收入和纳税人负担水平的税制要素是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:征税对象     C:税率     D:纳税环节     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为税率。税率指应纳税额与征税对象数额之间的法定比例,是计算应纳税额和税收负担的尺度,体现征税的程度。税率的高低,直接关系到国家财政收入和纳税人的负担。


加速处于职业生涯早期的员工组织化的有效方法包括( )
【 多选题 】:A:培训教育     B:配备职业顾问     C:实施工作轮换     D:增加员工在组织中的生存能力和发展机会     E:展示组织发展的前景和员工工作发展的前景
答案:ABDE
解析:加速员工组织化的有效方法,一是向新员工展示组织发展的前景和员工工作发展的前景;二是新员工的培训;三是给新员工配备职业顾问。成功的指导关系能帮助新员工降低对组织的不切实际的过高期望,减轻新环境所产生的压力。最重要的是,增加新员工在组织中的生存能力和发展机会。答案为ABDE


按课税标准的不同,税基可分为( )
【 多选题 】:A:经济税基     B:实物税基     C:法定税基     D:货币税基     E:财政税基
答案:BD
解析:按课税标准的不同,税基可分为实物税基和货币税基。同时,由于国家为了实现一定的政治和经济目标,往往并不是对征税对象的全部数量都予以课税,而是规定某些税前减免项目或扣除项目,这样一来,就存在所谓的经济税基与法定税基的差别。答案为BD


简述案例的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:案例6—1的主要内容是:1996年,人事部考录司运用人才测评技术中的评价中心技术帮助地矿部公开选拔3名副司(局)长。可见,人员素质测评在20世纪90年代就开始应用于我国行政人员的甄选过程之中。人员素质测评的科学性,使得测评结果的信度和效度都非常高。人员素质测评的使用,可以更好地实现人岗匹配,充分发挥每个员工的潜能,避免人才的浪费。 案例6—2的主要内容是:面试中自作聪明者被淘汰,老实人被录用。这主要说明面试成功的基础,首先在于应聘者对自己的准确定位,以及确立在此定位基础上的整体诉求策略。 例6—3的主要内容是:雅芳公司在招聘过程中根据两个基本维度“硬件”(如教育背景、能力、知识面、经验以及工作经历等)和“软件”(如观念、态度、人品等),使用合适的人员测评方法选拔出所需的人才。其中效果较好的评价中心技术无领导小组讨论可以考察被测评者的领导力,包括表达、思维、独创性以及说服他人的能力,又可以用来观察被测评者是否具有专业技能。


下列关于耕地占用税的说法中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:耕地占用税对部队军事设施用地免税     B:耕地占用税采用幅度差别比例税率     C:耕地占用税的计税依据是纳税人实际占用的耕地面积     D:耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位和个人     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业以100万元的价格销售一批商品,为了促销,该企业给购买方5万元的 商业折扣。该企业应当确认收入( )
【 单选题 】:A:5万元     B:100万元     C:105万元     D:95万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述心理测验的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阿纳斯塔西对心理测验所下的定义比较确切:心理测验实质上是对行为样组的客观的和标准化的测量。 这个定义说明了心理测验有以下五个特点: (1)心理测验是对行为的测量。 (2)心理测验是对一组行为样本的测量。 (3)心理测验的行为样组不一定是真实行为,而往往是概括了的模拟行为。 (4)心理测验是一种标准化的测验。 (5)心理测验是一种力求客观的测量。


某公司有一处自用房产,原值为10000000元,另有一处用于出租的房产,原值1000000元,出租该处房产的月租金为10000元,根据相关规定按房产原值减除30%的余值计税。该公司又购得一处房产.花费2000000元,适用契税税率3%。该公司另外有大客车5辆,小客车10辆,大客丰年税额每辆1000元,小客车年税额每辆500元。要求:计算该公司2014年应缴纳的房产税、契税和车船税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=10000000×(1—30%)×1.2%+10000×12%×12=98400(元)。应缴纳契税=2000000×3%=60000(元)。应缴纳的车船税:5×1000+10×500=10000(元)


根据个人所得税法的有关规定,下列各项准予定额或定率扣除费用的是( )
【 多选题 】:A:财产转让所得     B:财产租赁所得     C:偶然所得     D:特许权使用费所得     E:工资、薪金所得
答案:BD
解析:请参考选项:BD


“使人适事”的办法实现人事和谐指的是( )
【 单选题 】:A:人员开发     B:人员选拔     C:人员调动     D:人员培训     
答案:D
解析:人员培训是“使人适事”的办法实现人事和谐,即通过必要的培训手段,使其更新观念、增长知识和能力,重新适应岗位要求。答案为D


工作扩大化是指( )
【 单选题 】:A:工作横向上的扩展     B:工作纵向上的扩展     C:工作横、纵的扩展     D:工作岗位的细分化     
答案:A
解析:请参考选项:A


按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同 级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率是( )
【 单选题 】:A:超额累进税率     B:全率累进税率     C:超率累进税率     D:超倍累进税率     
答案:C
解析:超率累进税率是指按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一神累进税率,它以征税对象的某种比率作为累进依据。答案为C


烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,( )
【 单选题 】:A:准予扣除的部分不超过当年销售收入的1%     B:准予扣除的部分不超过当年销售收入的15%     C:准予扣除的部分不超过当年销售收入的20%     D:不得在计算应纳税所得额时扣除     
答案:D
解析:烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税所得额时扣除。答案为D


提出素质洋葱模型的美国学者是( )
【 单选题 】:A:博亚特兹     B:麦克利兰     C:马斯洛     D:艾宾浩斯     
答案:A
解析:美国学者R.博亚特兹对麦克利兰的素质理论进行了深入和广泛的研究。提出了“素质洋葱模型”,展示了素质构成的核心要素,并说明了各构成要素可被观察和衡量的特点。答案为A


在招聘的过程中不一定选最优秀的,而应量才录用。这里指的是招聘过程中应遵循的 ( )
【 单选题 】:A:竞争原则     B:平等原则     C:能级原则     D:全面原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是招聘的原则。在招聘过程中,应遵循公开、竞- 争、平等、能级、全面、择优、效率、守法等八项原则。选项A是指通过考试竞争和考核鉴别并确定人员的优劣和人选的取舍。选项B是指对所有报考者应一视同仁,不得人为地制造各种不平等的限制条件和各种不平等的政策。选项C是指招聘工作不一定要选最优秀的,而应量才录用,做到人尽其才、用其所长、职得其人。选项D是指对报考人员从品德、知识、能力、智力、心理、过去工作的经验和业绩等方面进行全面考试、考核和考察。


下列选项中,不属于资源税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:地下水     B:原油     C:无然气     D:盐     
答案:A
解析:请参考选项:A


符合车辆购置税退税条件的情况有( )
【 多选题 】:A:已缴纳车辆购置税的车辆,因质量问题被退回的     B:进口车辆未被使用和注册的     C:应当办理车辆登记注册的,公安机关车辆管理机构不予办理车辆登记注册的     D:接近报废处理的车辆     E:库存车辆
答案:AC
解析:请参考选项:AC


某啤酒厂为增值税一般纳税人,2014年10月销售啤酒取得销售额800万元(耒 舍税),已开具增值税专用发票,收取包装物押金234万元,本月逾期未退还包装物押金58.5万元,增值税税率为17%。 要求:根据增值税法律制度的规定,计算该啤酒厂当期应当缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售啤酒应纳增值税销项税额:800×17%=136(万元)。(2)逾期包装物押金应纳增值税销项税额:58.5/(1+17%)×17%=8.5(万元)。(3)当期增值税销项税额=136+8.5=144.5(万元)


简述人员录用的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事择人与因人任职相结合。 (2)平等竞争原则。 (3)慎用过分超过任职资格条件者的原则。 (4)重工作能力原则。 (5)工作动机优先原则。


简述薪酬对员工的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:薪酬对员工的功能: (1)补偿功能。 (2)激励功能。 (3)保障功能。 (4)价值功能。


下列项目中,不属于土地增值税扣除 项目中房地产开发成本的有( )
【 单选题 】:A:拆迁补偿费     B:前期工程费     C:公共配套设施费     D:借款利息费用     
答案:D
解析:房地产开发成本是指纳税人房地产开发项目实际发生的成本,包括土地的征用及折迁补偿费、前期工程费、建筑安装I程费、基础设施费、公共配套设施费、开发问接费用等。答案为D


设计税收制度的首要原则是( )
【 单选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:法治原则     
答案:A
解析:财政原则又称财政收入原则,是指税收应为国家提供充足的财政收入,以满足财政支出的需要。财政原则是设计税收制度的首要原则。答案为A


某公司2014年2月以每股7元(其中包括已形成但尚未发放的股息O.3元)的价格购进10000股股票,购入过程中发生的税费合计为每股0.3元,12月以每股 10元的价格卖出全部股票卖出过程中发生的税费为每股O.3元。 要求:计算该公司应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=[10一(7—0.3)]×10000×5%=1650(元)


培训成果转化的第三层面是( )
【 单选题 】:A:依样画瓢     B:举一反三     C:融会贯通     D:自我管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国的职业分类体系将职业划分为几个大类?( )
【 单选题 】:A:5     B:7     C:8     D:10     
答案:C
解析:我国的职业分类体系将职业划分为8个大类,66个中类,413个小类和1883个细类。答案为C


下列各项中,属于消费税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:未经打磨、倒角的木制一次性筷子     B:舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油     C:春节燃放的烟花     D:高档手表     E:未加工成卷烟的烟丝
答案:ACDE
解析:消费税的征税对象有14类,其中木制一次性筷子、烟花、化妆品、高档手表、烟丝都属于消费税征税对象。答案为ACDE


对委托加工应税消费品应如何征税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托加I的应税消费品是指由委托方提供原材料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。对委托加工的应税消费品的应纳消费税,采取了源泉控制的管理办法,即由受托方(受托方为个人的除外)在向委托方交货时代收代缴消费税。纳税人委托个人加I应税消费品的,一律由委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税。对于受托方没有按规定代收代缴税款的,委托方必须补缴税款;对受托方则不再重复补税,但要按《税收征收管理法》的规定,处以应代收代缴税款50%以上3倍以下的罚款。委托方将收回的应税消费品,以不高于爱托方的计税价格出售的,为直接出售,不再缴纳消费税;委托方以高于受托方的计税价格出售的,不属于直接出售,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。委托方收回后若用于连续生产应税消费品的,已纳的消费税税款准予按规定抵扣。


采取产品分成方式取得收入,其收入额按照产品的公允价值确定的,确认收入的实现按照( )
【 单选题 】:A:达成合作意向的时间     B:签订相关合同的日期     C:企业分得产品的日期     D:合作各方约定的时间     
答案:C
解析:采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的公允价值确定。答案为C


了解受训者对培训项目结构、培训师、培训内容等看法和态度的培训效果评估层次属于( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述人力资源规划的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准备阶段。这一阶段的主要任务是收集和调查与企业人力资源供给和需求有关的信息。这娄信息主要包括外部环境的信息、内部环境的信息、现有人力资源的信息等内容。 (2)预测阶段。这一阶段的主要任务就是在充分掌握信息的基础上,选择使用有效的预测方法,对企业在未来某一时期的人力资源供给和需求做出预测。在整个人力资源规划中,这是最关键的一部分.直接决定了规划的成败。只有准确地预测出供给和需求,才能采取有效的措施进行平衡。 (3)实施阶段。在供给和需求预测出来以后,就要根据两者之间的比较结果,通过人力资源的总体规划和业务规划,制定并实施平衡供需的措施,使企业对人力资源的需求得到满足。 人力资源的供需达到平衡是人力资源规划的最终目的。在制定相关的措施时,要注意馒人力资源的总体规划和业务规划与企业的其他计划相互协调,只有这样,制定的措施才能得以有效实施。 (4)评估阶段。包含两层含义:一是指在实施的过程中,要随时根据内外部环境的变化来修正供给和需求的预测结果,并对平衡供需的措施做出调整;二是指要对预测的结果以及制定的措施进行评估.对预测的准确性和措施的有效性做出衡量,找出其中存在的问题以及有益的经验,为以后的规划提供借鉴和帮助。


城市维护建设税的计税依据是( )
【 多选题 】:A:消费税税额     B:印花税税额     C:营业税税额     D:增值税税额     E:资源税税额
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


纳税人采用预收货款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:销售合同规定的收款日期的当天     B:发出应税消费品的当天     C:办妥托收手续的当天     D:收到货款的当天的当天     
答案:B
解析:采取预收货款结算方式的,其纳税义务的发生时间为发出应税消费品的当天。答案为B


经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高,但最多不得超过规定税额的( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:40%     D:50%     
答案:D
解析:经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高,但最多不得超过规定税额的50%。答案为


小隋2014年11月从非上市公司分红8000元,从持股超过1年的上市公司取得股息4000元,小隋应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:1100元     B:1600元     C:1400元     D:1800元     
答案:D
解析:小隋获得的上述股息红利属于两次所得,其中,非上市公司分红适用的税率为20%,持股超过1年的上市公司股息的应纳税所得额减按25%课税。敌应纳税额=8000×20%+4000X25%X20%=1800(元)。答案为D


英国公民欧文在中国国内某公司上班,2014年11月从公司取得工资收24800元人民币。 要求:计算欧文2014年l1月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=24800-4800=20000(元)。应纳税额=20000×25%一1005=3995(元)


承包、承租人按合同(协议)规定只向发包方、出租方缴纳一定的费用,缴纳承 包、承租费后的企业的经营成果归承包、承租人所有的.征收个人所得税的项目为 ( )
【 单选题 】:A:个体工商户的生产、经营所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:劳务报酬所得     
答案:C
解析:承包、承租人按合同(协议)规定只向发包方、出租方缴纳一定的费用,缴纳承包、承租费后的企业的经营成果归承包、承租人所有的,其取得的所得按“对企事业单位承包经营、承租经营所得”项目征收个人所得税。答案为C


简述人员录用的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事择人与固人任职相结合。 (2)平等竞争原则。 (3)慎用过分超过任职资格条件者的原则。 (4)重工作能力原则。 (5)工作动机优先原则。


在我国税收制度设计和改革应遵循的四项原则中,基础是( )
【 单选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:法治原则     
答案:D
解析:我国税收制度的设计和改革应遵循四项原则:财政原则、公平原则、效率原则、法治原则。财政原则是前提,法治原则是基础,公平原则与效率原则是税制设计的主体原则。答案为D


人力资源管理永恒的主题是( )
【 单选题 】:A:提高组织的生产力     B:调动人的积极性     C:改善劳动关系     D:有效管理员工     
答案:B
解析:调动人的积极性是人力资源管理永恒的主题。答案为b


薪酬设计流程的第一步骤是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:工资结构设计     D:确定薪酬原则和策略     
答案:D
解析:薪酬设计流程一共有七个步骤,其中第一步骤就是确定薪酬原则和策略。答案为D。


招募工作人员的差旅费属于招募总费用中的( )
【 单选题 】:A:人事费用     B:业务费用     C:服务费用     D:一般开支     
答案:A
解析:招募费用包括人事费用、业务费用和一般开支三项,其中人事费用包括招募工作人员的工资、福利、差旅费、生活费补助和口加班费等。答案为A


2014年9月份,甲电视机厂从显像管厂购进货物,取得的增值税专用发票上注 明的价款为100万元,增值税税款为17万元;并外购一批化妆品用于职工福利,取得 的增值税专用发票上注明的价款为5万元,增值税税款为0.85万元。该公司本月 准予抵扣的增值税进项税额为( )
【 单选题 】:A:17.85万元     B:17万元     C:0.85万元     D:0元     
答案:B
解析:用于职工福利的外购货物的进项税额,不准予抵扣。所以谊公司本月准予抵扣的增值税进项税额为17万元。答案为B


公益性捐赠支出的定义及扣除方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公益性捐赠,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。县级以上人民政府及其部门是指县级(舍县级,下同)以上人民政府及其组成部门和直属机构。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的年度会计利润。


什么是关税?关税有哪些特点?关税有什么作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税是国家海关依法对进出境货物、物品征收的一种税。关税的特点包括:(1)关税是单一环节的价外税。(2)征收的对象是进出境的货物和物品。(3)对进出口贸易影响较大。关税的作用包括:(1)筹集国家财政资金。(2)调节产业结构和进出口贸易。(3)维护国家权益。


人力资源管理的重心为( )
【 单选题 】:A:技术型员工的管理     B:能力型员工的管理     C:特长型员上的管理     D:知识型员工的管理     
答案:D
解析:组织的核心是人才,人才的核心是拥有高新知识型员工。人力资源管理的重心为知识型员工的管理。答案为D


扣除项目中,对“五险一金”支出有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基奉养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,不超过职工工资总额5%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。


生产类人员的个性特点包括( )
【 多选题 】:A:团队协作意识强     B:时间观念强     C:关注细节     D:统筹协调能力强     E:问题解决能力强
答案:ABDE
解析:生产类人员的个性特点:(1)团队协作意识强;(2)时问观念强;(3)统筹协调能力强;(4)问题解决能力强。答案为ABDE


简述薪酬水平的概念及影响因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:薪酬水平是指一定国家、区域、行业或企业内部各岗位、各部门或整个企业劳动者平均薪酬的高低程度。薪酬水平的影响因素主要有两方面: (1)宏观因素主要有劳动生产率水平、积累消费水平、政府政策法规的调节、劳动力市场供求状况和物价变动。 (2)微观因素主要有企业经营效益、企业薪酬策略及价值观、企业的规模和发展阶段、员工异质性、劳资双方的谈判和心理因素。


试述绩效计划的含义及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织绩效计划的含义: ①绩效计划是指管理者与员工根据既定的绩效标准共同制定并修正绩效目标以及实现目标步骤的过程。 ②绩效计划具有双重含义:计划工作和计划形式。 (2)作用: ①工作目标和标准的契约。签订缋效计划等同于组织和员工之间就工作目标和目标完成标准达成一致。 ②双向沟通过程。绩效计划制定过程也是加深执行者对绩效内涵了解的过程。 ③提高员工的参与感和对组织的承诺。绩效计划制定过程可以使员工的实际情况与组织目标匹配进而提高其对组织的承诺。


计算营业税时,核定营业额的公式为( )
【 单选题 】:A:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)     B:营业额=营业成本或者工程成本×(1+营业税税率)     C:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     D:营业额=营业成本或者工程成本×(1+营业税税率)÷(1成本利润率)     
答案:C
解析:请参考选项:C


某集团公司是2002年组建的合资的生产制造型企业,注册资本2万美元,总资产12000万美元。是目前国内最具规模的、具有完垒自主知识产权及先进研发能力的生产企业。现有职工3000余人,岗位类别有生产类、技术类、销售类、职能管理类等。 目前,该集团公司正在进行薪酬体系改革,整体薪酬体系的设计是以业绩、责任、能力为导向,确定分层分类的薪酬结构设计模式。在经过对各个岗位的全面岗位评价之后,确定了具体岗位的薪酬等级,但是在具体的薪酬对接过程中,每一名员工到底应该拿多少工资,同一岗位的人员是不是应该拿同样的工资是谊公司管理人员比较头疼的一件事情。由于每一名员工的能力不同,所作出的贡献不同,同一岗位的人员如果拿同样工资的话,很多员工就认为不合理,也会打击很多优秀员工的工作积极性。 但是,如果拉开差距,差距应该是多大为合理?对每名员工的表现怎样进行评价才可以充分体现员工的水平?……这些问题一直困扰着人力资源部人员,也一直是企业高管人员所关注的问题。 问题:(1)该集团公司在确定薪酬结构前应开展什么工作? (2)上述工作的开展对改革薪酬体系有何作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:((1)该集团公司应先进行工作分析。 (2)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。企业如何进行薪酬分配,并使薪酬支付效率最大化,确保薪酬制度的公平合理,对企业的健康发展至关重要。①组织的薪酬水平高低取决于岗位职责、任职技能要求高低和对组织贡献大小等因素,这些因素都必须通过工作分析才能获取。②组织在制定薪酬政策时必须依据公平合理的原则,而工作分析则对各个职位承担的职责、从事的活动、任职资格的要求等做出了具体的描述,可使企业根据各岗位在组织中的重要性程度给予不同的薪酬设计。③工作评价是用定量与定性相结合的科学方法,在工作分析的基础上确定岗位能级层次的过程。工作分析所形成的工作说明书是进行工作评价、确定薪酬等级的依据,工作评价的信息也多来源于工作说明书的内容。所以,工作分析是企业制定公平合理的薪酬政策的重要基础。


人员招募是招聘系统中的首要环节,它的工作步骤包括( )
【 多选题 】:A:求职者资格的审查     B:制定招募计划     C:实施招募计划     D:招募效果评估     E:甄选决策
答案:BCD
解析:人员招募的过程,包括三个步骤:(1)制定招募计划;(2)实施招募计划;(3)招募效果评估。答案为BCD


简述组织通过“猎头公司”招募高级管理人才时应注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要避免与过多的“猎头公司”接触,应精心挑选少数信誉较好的“猎头公司”进行合作;(2)在与之合作的“猎头公司”中,应与几个熟悉组织需求的顾问建立联系,如果这个顾问离开了他们所服务的公司,组织也应该放弃这家公司.寻求新的“猎头公司”;(3)组织要向“猎头公司”提供空缺职位的详细信息,以便寻求合适“猎物”;(4)“猎头公司”所推荐的人虽与其原来工作过的组织已经解除了聘用关系,但如果涉及组织的技术开发人员时,必须小心。


从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体丁商户的混合销售 行为,应当缴纳( )
【 单选题 】:A:增值税     B:营业税     C:增值税和营业税     D:根据收入比例确定     
答案:A
解析:从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体工商户的混合销售行为,视为销售货物,应当缴纳增值税。答案为A


对于来源于中国境内、境外的所得,按照什么原则来确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:来源于中国境内、境外的所得,按照以下原则确定:(1)销售货物所得,按照交易活动发生地确定。(2)提供劳务所得,按照劳务发生地确定。(3)转让财产所得:不动产转让所得,按照不动产所在地确定;动产转让所得,按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定;权益性投资资产转让所得,按照被投资企业所在地确定。(4)股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定。(5)利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照自担、支付所得的个人的住所地确定。(6)其他所得,由国务院财政、税务主管部门确定。


某商场为增值税一般纳税人,2014年5月,其采取“以旧换新”方式销售电冰箱20台,每台旧冰箱作价1000元,收到货款50000元。该商场本月的应税销售额为( )
【 单选题 】:A:50000     B:70000     C:59829     D:42735     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为以旧换新销售下,应税销售额的计算。纳税人采取以旧换新方式销售货物时(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定计税销售额,不得减除旧货物的收购额。应税销售额=(50000+20x1000)÷(1+17%)≈59829(元)。


委托加工的应税消费品,除委托个人加工外,申报纳税的税务机关地点为( )
【 单选题 】:A:委托方所在地     B:合同签订地     C:受托方所在地     D:商品销售地     
答案:C
解析:委托加工的应税消费品,除委托个人加工外,由受托方向所在地主管税务机关代收代缴消费税税款。答案为C


我国进口商品时,适用从量税计征关税的货物有( )
【 多选题 】:A:原油     B:啤酒     C:胶卷     D:棉花     E:摄像机
答案:ABC
解析:主要考查的知识点为从量税。目前我国对进口商品主要实行从价税;对原油、部分鸡产品、啤酒、胶卷进口分别以重量、容积、面积计征从量税;对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税;对关税配额进口一定数量的棉花实行滑准税。


人在不工作、不学习时也需要吃饭喝水。人力资源的这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:闲置过程的消耗性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述个人所得税的特点与作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人所得税的特点:(1)分类征收,计算简便。(2)超额累进税率与比例税率并用。(3)费用扣除方式多样。(4)源泉扣缴和自行申报并行。个人所得税的作用:(1)组织财政收入。(2)公平收入分配。(3)调节经济发展。


税制设计的主体原则是( )
【 多选题 】:A:财政原则     B:经济原则     C:公平原则     D:效率原则     E:法治原则
答案:CD
解析:请参考选项:CD


房产的原值减除规定比例后的剩余价值是( )
【 单选题 】:A:房产原值     B:房产余值     C:房产净值     D:房产市值     
答案:B
解析:房产余值是房产的原值减除规定比例后的剩余价值。答案为B


人力资源规划的目的是( )
【 单选题 】:A:适应不断变化的环境     B:为组织配备足够的人力资源     C:防止人才流失     D:为企业的人事决策提供依据和指导     
答案:B
解析:人力资源规划是在组织的总体发展目标和人力资源目标确定后,具体实施人力资源管理工作的第一步,其目的是为组织配备足够的人力资源。答案为B


某旅行社12月份取得组织境内旅游收入30万元,替旅游者支付给其他单位的 伙食费、住宿费、变通费、门票费共计10万元。 要求:计算该旅行社12月份应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳营业税税额=(30-10)×5%=1(万元)


张先生2014年11月彩票中奖收入30000元。 要求:计算张先生应缴纳的个人所得税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税额=30000×20%=6000(元)


营业税的特点不包括( )
【 多选题 】:A:按品种设计税     B:实行价外计税     C:按行业设计税率     D:计算简便     E:以营业额为计税依据
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为营业税的特点。营业税的特包括:(1)按行业设计税目、税率。(2)以营业额为计税依据。(3)计算简便。


甲企业(增值税一般纳税人)主要生产销售农膜,不合增值税售价为100元/ 件。为促进销售,该企业决定,凡购买农膜l000件以上的,给予20%的价格折扣,当月甲企业一次性销售农膜5000件给乙企业。 要求:计算该业务增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)如果折扣额与价款在同一张发票金额栏上分别注明:增值税销项税额=5000×lOO×80%×13%=52000(元)。(2)如果折扣额与价款分别开发票:增值税销项税额=5000×100×13%=65000(元)


体现在人身上的技能、知识存量和健康等的总和被称为( )
【 单选题 】:A:人口资源     B:人力资源     C:人才资源     D:人力资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳税人开采矿产品销售的,其资源税的征税数量为( )
【 单选题 】:A:开采数量     B:实际产量     C:计划产量     D:销售数量     
答案:D
解析:纳税人开采或生产应税款产品销售的,资源税的计税数量不是开采量,而是开采或生产额应税资源的销售量。答案为D


以下关于企业从事国家重点扶持公共基础设施项目的投资经营所得的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税     B:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年减半征收企业所得税     C:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年免征企业所得税     D:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年减半征收企业所得税     E:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年全额征收企业所得税
答案:AD
解析:请参考选项:AD


印花税采用按期汇总缴纳方式一经选定不得改变的期限为( )
【 单选题 】:A:1年内     B:2年内     C:3年     D:5年内     
答案:A
解析:采用按期汇总缴纳方式的纳税人应事先告知主管税务机关。缴纳方式一经选定,1年内不得改变。答案为A


心理差异可归结为两个方面,即个性心理特征差异和( )
【 单选题 】:A:个性倾向差异     B:个体行为差异     C:个体生理差异     D:个体外貌差异     
答案:A
解析:心理差异可归结为两个方面:一是个性倾向差异,包括兴趣、爱好、需要、动 机、信念、理想、世界观等方面的差异;二是个性心理特征差异,包括能力、气质与性格等方面的差异。答案为A


简述车辆购置税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:车辆购置税以列举的车辆作为征税对象,具体规定如下:(1)汽车,包括各类汽车。(2)摩托车,包括轻便摩托车、:轮摩托车、三轮摩托车。(3)电车,包括无轨电车和有轨电车。(4)挂车,包括全挂车和半挂车。(5)农用运输车,包括三轮农用运输车和四轮农用运输车。


中国公民张某2014年11月各项收入如下: (1)在国内某刊物上发表文章一篇,取得稿酬收入1500元 (2)转让其专利权的使用权,取得转让收入30000元; (3)从持股l个月的上市公司取得股息5000元; (4)彩票中奖收入20000元; (5)为某图书编写部分章节取得稿酬收入20000元,将其中的3000元捐赠给希望工程; (6)取得国家发行的金融债券利息5000元。 要求:计算张某2014年11月各项收入应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)稿酬所得应缴纳的个人所得税=(1500—800)×20%×(1—30%)=98(元)。(2)转让专利权的使用权所得应缴纳的个人所得税=30000X(1—20%)×20%=4800(元)。(3)股息所得应缴纳的个人所得税=5000×50%X20%=500(元)。(4)彩票中奖所得应缴纳的个人所得税=20000×20%=4000(元)(5)捐赠给希望工程抵减限额=20000×(1—20%)X30%=4800(元),大于实际捐赠的3000元,税前可按捐赠额扣除。应缴纳的个人所得税=[20000×(1—20%)一3000]×20%×(1—30%)=1820(元)。(6)应缴纳的个人所得税=0(元)。(P。)


最惠国待遇是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述战略性人力资源管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略性人力资源管理代表了现代企业一种全新的管理理念。 (2)战略性人力资源管理是对人力资源战略进行系统化管理的过程。 (3)战略性人力资源管理是现代人力资源管理的发展的更高阶段。 (4)战略性人力资源管理对企业专职人力资源管理人员和直线主管提出了更高的要求。


简述消费税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费税主要有以下几点作用:(1)筹集财政收入。(2)调节消费结构与产业结构。(3)有利于缓解社会分配不公。


按照增值税法的规定,增值税的征税对象是( )
【 单选题 】:A:销售收入     B:增值额     C:销项税额     D:进项税额     
答案:B
解析:增值税是以单位和个人生产经营过程中产生的增值额为征税对象而征收的一种税,即以商品生产流通各环节或提供应税劳务、应税服务时实现的增值额为计税依据而征收的一种税。答案为B


简述车辆购置税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管税务机关申报纳税;购置不需办理车辆登记注册手续的应税车辆,应当向纳税人所在地主管税务机关中报纳税。车辆登记注册地是指车辆的上牌落籍地或落户地。


在工作分析的准备阶段,需要做的工作包括( )
【 多选题 】:A:确定工作分析的目的     B:确定工作分析的岗住职责     C:直接管理者的配合     D:获得高层管理者的支持     E:与工作分析涉及职位的任职者沟通
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是工作分析的程序。选项E是工作分析进  入调查分析阶段后进行的工作。


某企业2013年度取得主营业务收入3000万元,其他业务收入120万元,投资收益150万元一营业外收入45万元。本年度该企业在管理费用中共列支业务招待费25万元。在计算企业所得税时,可以税前扣除的业务招待费是多少?如果本企业该年度的业务招待费提高至30万元,则可以税前扣除的业务招待费是多少
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资收益和营业外收入不属于营业收入,不能作为计算业务招待费扣除限额的基数。当年营业收入的5‰=(3000+120)×5‰=15.6(万元)业务招待费实际发生额的60%=25×60%=15(万元)可以税前扣除的业务招待费为15万元。如果该企业当年列支的业务招待费为30万元,则:当年营业收入的5‰=(3000+120)×5‰=15.6(万元)业务招待费实际发生额的60%=30×60%=18(万元)可以税前扣除的业务招待费为l5.6万元。


钱某于2014年1月将其自有住房租赁给王某居住。钱某每月取得租金收入 3000元,全年取得租金收人36000元。钱某全年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:1440元     B:2640元     C:1640元     D:1840元     
答案:B
解析:(1)每月应纳税所得额=3000800=2200(元)。(2)每月应纳税额=2200×l工%=220(元)。(3)全年应纳税额=220012=2640(元)。答案为B


绩效管理的循环过程包括( )
【 多选题 】:A:战略分解     B:绩效计划制定     C:过程控制     D:绩效考核     E:绩效反馈
答案:ABCDE
解析:绩效管理是指各级管理者和员工为了达到组织目标共同参与的战略分解、绩效计划制定、过程控制、绩效考核、绩效反馈等持续循环过程。答案ABCDE


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:赫茨伯格提出了激励一保健双因素理论,他的观点是:“满意”的对立面不是不满意,而是“没有满意”,“不满意”的对立面则是“没有不满意”。答案为B


某企业2014年1月开业,发生以下有关业务事项:领受工商营业执照1件;签订产品购销合同1份,金额为100000元;订立借款合同1份,金额为2000000元;企业记栽资金的账簿中“实收资本”为400000元。 要求:计算该企业当年应缴纳的印花税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:企业领受工商营业执照应纳税额=1×5=5(元)。企业签订购销合同应纳税额=10000O×0.3‰=30(元)。企业订立借款合同应纳税额=2000000×0.05‰=100(元)。企业记载资金的账簿应纳税额=400000×0.5‰=200(元)。企业当年应缴纳印花税税额=5-4-30十100+200=335(元)


下面关于薪酬的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:薪酬的基础是雇佣关系     B:薪酬的主体是雇员     C:薪酬的客体是雇主     D:付薪过程是用人单位占主动权的过程     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是薪酬的含义。薪酬的概念可以从以下几个角度来理解:(1)薪酬的基础是雇佣关系;(2)薪酬的主体是雇主;(3)薪酬的客体是雇员;(4)薪酬的本质是一种等价变换过程。


某公司2014年11月进口1辆自用小轿车,海关经过审查,确定关税完税价格为1000000元人民币,征收关税200000元,代征进口消费税30000元和增值税70000元。 要求:计算该企业应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:车辆购置税计税依据=1000000+200000+30000=1230000(元)。车辆购置税应纳税额=1230000×10%=123000(元)


下列选项中属于人力资源特征的有( )
【 多选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     E:闲置过程的消耗性
答案:ABCDE
解析:人力资源同其他资源相比具有如下特征:(1)生成过程的时代性;(2)开发对 象的能动性;(3)使用过程的时效性;(4)开发过程的持续性;(5)闲置过程的消耗性。 答案为ABCDE


企业以非货币形式取得的收入,确定收入额时应当按照( )
【 单选题 】:A:公允价值     B:重置价值     C:历史价值     D:原始价值     
答案:A
解析:企业以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收入额。公允价值是指按照市场价格确定的价值。答案为A


应税服务包括交通运输业服务、邮政业服务、电信业服务和部分现代服务业服 务。其中,部分现代服务业包括( )
【 多选题 】:A:研发和技术服务     B:信息技术服务     C:文化创意服务     D:物流辅助服务     E:鉴证咨询服务
答案:ABCDE
解析:部分现代服务业是指围绕制造业、文化产业、现代物流产业等提供技术性、知识性服务的业务活动。包括:研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务、广播影视服务。答案为ABCDE


工作分析有何作用或意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析是整个人力资源开发与管理的基础工程,不仅在人力资源开发与管理过程中具有十分重要的作用,而且对于组织的管理与发展,乃至社会生产力的提高都有着不可忽视的意义。这主要表现在以下几个方面: (1)工作分析是制订和实施科学合理的人力资源规划的重要条件和基础。 (2)工作分析是组织招聘、选拔和人员配置的依据。 (3)工作分析是组织开展员工培训与开发的必要条件。 (4)工作分析是绩效管理的重要前提和客观依据。 (5)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。 (6)工作分析为员工提供职业咨询和职业指导。


纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴 欠缴的税款,数额在十万元以上的( )
【 单选题 】:A:处三年以下有期徒刑或者拘役,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     B:处三年以上五年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     C:处五年以上十年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     D:处三年以上七年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第203条规定:纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴欠缴的税款,数额在一万元以上不满十万元的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金;数额在十万元以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金。答案为D


教育费附加的计费依据和征收管理有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育费附加以纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税的税额为计费依据。计算公式为:应纳教育费附加=实际缴纳的增值税、消费税、营业税三税税额×3%教育费附加纳费人在中报缴纳增值税、消费税、营业税的同时,申报缴纳教育费附加。海关进口产品征收的增值税、消费税,不征收教育费附加。对由于减免增值税、消费税、营业税而发生退税的,可以同时退还已征收的教育费附加。但对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已征的教育费附加。


简述营业税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)筹集财政资金,增加财政收入。(2)体现国家政策,引导各行业协调发展。(3)营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理。


纳税人所在地为市区的,城市维护建设税税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:D
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%;(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%;(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。答案为D


下列关于土地增值税税收优惠的表述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:纳税人建造普通标准住宅出售,其增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税     B:纳税人建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额20%的,应就其全部增值额计算缴纳增值税款     C:因国家建设需要依法征用、收回的房地产,免征土地增值税     D:自2008年11月1日起,个人转让住房一律减半征收土地增值税     
答案:D
解析:自2008年11月1日起,个人转让住房一律免征土地增值税。答案为D


技术合同的印花税计税依据是
【 单选题 】:A:保险费金额     B:技术价值     C:合同所载金额     D:借款金额     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国现行税制中,属于财产税类的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:增值税     C:证券交易税     D:契税     E:土地增值税
答案:AD
解析:请参考选项:AD


由企业高层管理者和人力资源管理专员一起预测企业人力资源需求的方法是( )
【 单选题 】:A:趋势分析法     B:管理评价法     C:回归分析法     D:比例分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业所得税按纳税年度计算。纳税年度( )
【 单选题 】:A:自公历1月1日起至12月31日止     B:自农历1月1日起至12月31日止     C:自公历7月1日起至次年6月30日止     D:自农历7月1日起至次年6月30日止     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解稿酬所得项日中关于“次”的规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:稿酬所得中“每次取得的收入”,以每次出版、发表作品取得的收入为一次确定应纳税所得额。在实际生活中.稿酬的支付形式多样。其每次收入的规定如下:(1)个人每次以图书、报刊方式出版、发表同一作品,不论出版单位是预付还是分笔支付稿酬,或者加印该作品后再付稿酬,均应合并为一次征税。(2)在两处或两处以上出版、发表或再版同一作品而取得的稿酬,则分别以各处取得的所得或再版所得分次征税。(3)个人的同一作品在报刊上连载,应合并其因连载而取得的所得为一次。连载之后又出书取得稿酬的.或先出书后连载取得稿酬的.应视同再版稿酬分次征税。(4)作者去世后,对取得其遗作稿酬的个人,按稿酬所得征税。


下列不属于企业型的职业是( )
【 单选题 】:A:厂长     B:推销员     C:律师     D:秘书     
答案:D
解析:企业型职业有厂长、经理、推销员、律师、政治家、调度员,等等。D项属于传统型职业类型。答案为d


简述城镇土地使用税的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税是对在我国境内使用城镇土地的单位和个人,依照其实际使用的土地面积从量定额征收的一种税。


某公司从钢铁厂购进钢铁废料500吨,直接报关离境出口。离岸价格为每吨1万元,买方还另行支付钢铁废料包装费20万元。假设出口关税税率20%。 要求:计算该批钢铁废料的完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:出口货物在离岸价格之外,买方还另行支付货物包装费的,应将其计入完税价格中。完税价格=1×500+20=520(万元)


某公司进口一批化妆品,支付给国外的买价为2000万元,相关税金50万元,支付到达我国海关以前的装卸费、运输费20万元,保险费10万元。关税税率25%,消费税税率30%。 要求:计算该公司进口化妆品消费税的组成计税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=2000+50+20+10=2080(万元)。消费税组成计税价格=2080×(1+25%)÷(1—30%)=3714.29(万元)


刘作家在某出版社出版一本爱情小说,获得稿酬并减除规定费用后的余额是4万元,则刘作家应纳个人所得税税额是( )
【 单选题 】:A:5280元     B:5500元     C:5600元     D:5800元     
答案:C
解析:稿酬所得的适用税率为20%,并按照规定对应纳税额减征30%,即实际缴纳税额是应纳税额的70%。计算公式为:应纳税额一应纳税所得额×适用税率×(1—30%),刘作家应纳税额=40000X20%×(1—30%)=5600(元)。答案为C


工资薪金所得应纳税额的计算,附加减除费用1300元的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     B:在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     C:在中国境内有住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     D:在中国境内无住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     E:所有在中国境外取得收人的纳税人
答案:AB
解析:对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人,再附加减除费用1300元。答案为AB


甲空调厂用15台立式空调与零部件供应商换取等值生产用原材料,双方均开 具增值税专用发票,销售额为46200元,零部件已验收入库。 要求:计算甲空调厂该项业务应纳增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)增值税销项税额=46200×17%=7854(元)。(2)准予抵扣的进项税额:46200×17%=7854(元)。(3)应纳增值税税额=7854—7854=0(元)。


强调人员录用必须按照岗位的特性、根据工作的需要来进行。这一原则称为( )
【 单选题 】:A:因事择人     B:平等竞争     C:因人任职     D:重工作能力     
答案:A
解析:因事择人强调人员录用必须按照岗位的特性,根据工作的需要来进行。同 时,还必须考虑每个人的能力及特点、个性的差异来安排相应的职位。把因事择人与因人任职相结合,可以太大提高人力资源的利用率。答案为A


互惠关税是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:A
解析:请参考选项:A


针对某一次培训活动或某个培训项目所做的计划是( )
【 单选题 】:A:单项培训计划     B:年终培训计划     C:中长期培训计划     D:年度培训训计划     
答案:A
解析:单项培训计划是针对某一次培训活动或某个培训项目所做的计划,操作性很强,基本上是一项培训活动的指南。答案为A


根据企业所得税法规定,依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立 但实际管理机构在中国境内的企业是( )
【 单选题 】:A:本国企业     B:外国企业     C:居民企业     D:非居民企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项属于绩效考核中常见的问题有( )
【 多选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:趋中效应     D:对比效应     E:定势效应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2014年年初某厂实际占地60000平方米,其中厂区内厂医院占地800平方米,托儿所占地600平方米,场内还有600平方米绿化用地,上述用地能与企业其他用地明确区分,该场所在地区城镇土地使用税年税额为2元/平方米,该厂当年应缴纳 城镇土地使用税为( )
【 单选题 】:A:20000元     B:117200元     C:116000元     D:105000元     
答案:B
解析:企业办的学校、医院、托儿所、幼儿固,其用地能与企业其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税;免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税。该厂当年应缴纳城镇土地使用税=(60000—800一600)×2=117200(元)。答案为B


创立世界上第一个心理实验室的是( )
【 单选题 】:A:高尔顿     B:卡特尔     C:冯特     D:比奈     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是西方人员素质测评的发展。选项A是应用等级评 定表、问卷表以及自由联想法的先驱。选项B编制了著名的“卡特尔16种人格因素问卷”。编制了世界上第一个智力测验量表——比奈一西蒙量表,成为智力测验的创始人。


在《财富》杂志公布的世界前1{300位公司中,有70%的公司采用了( )
【 单选题 】:A:360度绩效考核法     B:强制分布法     C:平衡计分卡系统     D:行为锚定法     
答案:C
解析:据GartnerGroup调查表明,在《财富》杂志公布的世界前1000位公司中,有70%的公司采用了平衡计分卡系统。答案为c


中国公民赵六于2014年1月1日起承包某烟酒小卖部,2014年共取得承包收入800000元,赵六需要从承包收入中上交承包费等相关费用300000元。 要求:计算赵六2014年应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税所得额=800000—300000—3500×12=458000(元)。应纳税额=458000×35%一14750=145550(元)


在实际工作中,有许多经理不愿参与员工的职业规划活动,其可能的原因不包 括( )
【 单选题 】:A:他们感到不具备足够的资格来回答员工有关职业发展的问题     B:没有足够的时间     C:认为自己缺乏良好的人际沟通技能,不能透彻地理解职业生涯问题     D:他们认为没有必要进行职业规划活动     
答案:D
解析:在实际工作中,有许多经理不愿参与员工的职业规划活动,其可能的原因有:(1)他们感到不具备足够的资格来回答员工有关职业发展的问题;(2)没有足够的时间;(3)认为自己缺乏良好的人际沟通技能,不能透彻地理解职业生涯问题。答案为D


简述确定企业提供劳务完工进度的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业提供劳务完工进度的确定,可选用下列方法;(1)已完工作的测量;(2)已提供劳务占劳务总量的比例;(3)发生成本占总成本的比例。


某软件生产公司2014年度合理工资薪金支出为1000万元,该年度发生职工教 育经费支出300万元,其中,职工培训费支出100万元,该公司能够准确划分职工教育经费中的职工培训费支出。 要求:计算企业所得税时,上述支出可以在税前扣除的数额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:100万元的职工培训费支出可以全额扣除,其余职工教育经费支出的扣除限额为1000×2.5%=25(万元),职工教育经费总额可以在税前扣除的数额=25+100=125(万元)。


2014年某企业(增值税一般纳税人)进口一批服装,海关审定的关税完税价格为460万元,关税税率为10%。计算该企业应缴纳的关税和增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:进口环节应缴纳关税税额=460×10%=46(万元)进口环节应缴纳增值税税额=(460+46)×17%=86.02(万元)


人口资源、人力资源、人才资源三者之间的数量关系是( )
【 单选题 】:A:人口资源>人力资源>人才资源     B:人口资源<人力资源<人才资源     C:人口资源≥人力资源≥人才资源     D:人口资源≤人力资源≤人才资源     
答案:A
解析:人口资源是指一定范围内的所有人员的总和。人力资源是指一定范围内的 人口中所具有智力和体力劳动能力人的总和。人才资源是指一定范围内人力资源中能力较强、素质较高的人的总和。三者之间的数量关系为:人口资源>人力资源>人才资源。答案为A


下列选项中属于人力资源特征的有( )
【 多选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     E:闲置过程的消耗性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在纳税人提供劳务、转让无形资产或销售不动产价格明显偏低而无正当理由的情况下,税务机关如何确定其营业额?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于纳税人提供劳务、转让无形资产或销售不动产价格明显偏低而无正当理由的,或者视同发生应税行为而无营业额的,税务机关可按下列顺序确定其营业颠:(1)按纳税人最近时期发生同类应税行为的平均价格核定;(2)按其他纳税人最近时期发生同类应税行为的平均价格核定;(3)按下列公式核定:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)公式中的成本利润率,由省、自治区、直辖市税务局确定。


基于任务的工作设计的优点包括( )
【 多选题 】:A:岗位的工作目标和职责简单明了     B:易于操作     C:到岗者经过简单培训即可开始上作     D:便于管理者实施监督管理     E:在一定时期内会有很高的效率
答案:ABCDE
解析:基于任务的工作设计,是将明确的任务目标按照工作流程的特点层层分解,并用一定形式的岗位进行落实。这种做法的好处是:岗位的工作目标和职责简单明了,易于操作,到岗者经过简单培训即可开始工作;便于管理者实施监督管理,在一定时期内会有很高的效率。答案为ABcDE


根据营业税法律制度的有关规定,营业税纳税人收取的下列款项应当并人营业额征税的是( )
【 多选题 】:A:手续费     B:奖励费     C:违约金     D:延期付款利息     E:赔偿金
答案:ABCDE
解析:营业税的计税依据是营业额,营业额为纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产向对方收取的全部价款和价外费用。价外费用,包括收取的手续费、集资费、奖励费、违约金、延期村款利息、赔偿金等。答案为ABCDE


一般情况下,居民企业适用的税率是( )
【 单选题 】:A:25%     B:10%     C:15%     D:17%     
答案:A
解析:请参考选项:A


人的职业生涯的起点是( )
【 单选题 】:A:职业准备期     B:职业选择期     C:职业适应期     D:职业稳定期     
答案:A
解析:职业准备期是一个人就业前从事专业和职业技能学习的时期,这是一个人职业生涯的起点,也是素质形成的主要时期。答案为A


免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,进口车辆的规定使用年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,规定使用年限为:国产车辆按10年计算;进口车辆按15年计算。超过使用年限的车辆,不再征收车辆购置税。答案为c


由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因 素,实际税率常常会低于( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:边际税率     C:定额税率     D:平均税率     
答案:A
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因素,实际税率常常会低于名义税率。答案为A


某一企业仅面向企业所在地的劳动力市场进行招募活动,这针对的可能是企业所需的( )
【 单选题 】:A:高级管理人员     B:中级管理人员     C:专业技术人员     D:办事人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识.最是招聘地点的选择。高级管理人员倾向于在全 国范围内招募;中级管理人员和专业技术人员通常在跨地区的劳动力市场上招募;操作工人和办事人员常常在组织所在地的劳动力市场上招募。


营业税征税对象中,转让无形资产是指转让( )