登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������ ���

���������

A:���������������

B:������������������

C:���������������

D:������������������������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
供应链管理的内容中,整个供应链的起点是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:风险管理     C:渐态管理     D:客户管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


某大学生小陆的专业为钢琴演奏,利用学习之余到酒店演奏钢琴,每次收入为 400元,2014年10月份,小陆共在酒店演奏了20次。小陆2014年10月份个人所 得税的应纳税额是( )
【 单选题 】:A:1280元     B:1500元     C:1600元     D:1800元     
答案:A
解析:(1)应纳税所得额=400×20X(1一20%)=6400(元);(2)应纳税额:6400×20%=1280(元)。答案为A


准时化采购能够成功实施的关键是( )
【 单选题 】:A:是否能够做到交货准时     B:是否选择到合格的供应商     C:是否有可靠的送货     D:是否采取小批量采购的策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于基本生产过程的是( )
【 单选题 】:A:机械企业中的铸造、锻造、机械加工和装配等过程     B:供应工作     C:运输工作     D:技术检验工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产与作业系统非结构化要素中,决定着系统运行的规划,是开展工作的依据的是( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业系统计划要素     C:库存控制要素     D:质量管理要素     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列产品中,属于加工装配型生产类型中结构简单的典型是( )
【 单选题 】:A:造纸     B:洗衣机     C:小轿车     D:拖拉机     
答案:B
解析:请参考选项:B


每周的需求被满足后剩余仍可利用的库存量是指( )
【 单选题 】:A:现有库存量     B:MFS的生产量     C:待分配库存     D:企业最终产品的安全库存     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述目视管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目视管理用形象直觉信号的显示为主要手段,使生产与作业现场所有人员都明确它在表达一种什么意思、指令、问题,知道出了什么情况,该如何处理,明确传递了信息,是一种好的沟通形式,公开化地传递信息,从而统一认识、行动。 (2)目视管理形象直观、简单方便,传递信息速度快,大大提高了工作效率。 (3)目视管理传递信息透明度高,谁都看得到,提高了信息传递的准确性。 (4)通过目视管理,使生产与作业现场环境,条件大大改善,井然有序,条理分明,不再是吵吵嚷嚷,杂乱无章状况。


大批大量生产条件的投入进度控制包括各个环节的日进度控制和( )
【 单选题 】:A:投入的品种、批量和成套性     B:投入提前期     C:生产周期     D:累计进度控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


与单件小批量生产相比,大量生产( )
【 单选题 】:A:设备利用率和劳动生产率都较高     B:设备利用率较高,劳动生产率较低     C:设备利用率和劳动生产率都较低     D:设备利用率较低,劳动生产率较高     
答案:A
解析:请参考选项:A


狭义生产能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业在一定的生产组织技术条件下, 在一定时期内,全部生产性固定资产所能生产某种产品的最大数量或所能加工处理某种原材料的最大数量。


__的发展水平决定了制造业的发展深度与广度。( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:信息技术     C:柔性智能技术     D:管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


加工装配式生产( )
【 单选题 】:A:有较多标准产品     B:有较多用户要求的产品     C:只采用流水式生产     D:生产能力可明确规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业管理发展的显著变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理的发展出现了以下几方面的显著变化: (1)现代生产与作业管理的管理范围与传统的生产与作业管理相比大大加宽,由原来的仅考虑加工过程本身向外扩展,使其与经营管理等界限愈加模糊,趋向一体。 (2)按照市场需求一多品种、中小批量生产成为企业生产的主流。 (3)以计算机及网络技术为代表的先进科学技术给生产管理带来了很大的影响,甚至可以说严生了生产方式革命性变革。 (4)改变长期以来生产与作业管理侧重于研究制造业的状况。随着时代的发展、客观的需要,生产与作业管理逐步向服务业扩展。


流水线上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔,称为流水线的( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:节奏     D:生产间隔期     
答案:C
解析:请参考选项:C


能够体现整个供应链中企业综合实力的因素是( )
【 单选题 】:A:周转库存的水平     B:安全库存的水平     C:在途库存的水平     D:调节库存的水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题: 测时
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测时是对完成某一项工作(或某一道工序),按操作顺序在实地观测工时消耗的一种方法。


从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物 生产或提供应税劳务的纳税人,若符合小规模纳税人的认定标准的,其年应税销售 额应当在( )
【 单选题 】:A:50万元(含)以下     B:80万元(含)以下     C:                5D0万元(含)以下           D:1000万元以下               
答案:B
解析:从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在80万元(舍)以下的,符合小规模纳税人的认定标准。答案为B


比较适用于大量流水生产、不适用于单件小批生产的期量标准是( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:生产提前期     D:生产间隔期     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:设备的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的可靠性是指设备加工精度、准确度的保持性,零件的耐用性,安全可靠性等。


企业运行的关键环节是( )
【 单选题 】:A:生产与作业战略     B:生产与作业系统     C:生产与作业控制     D:生产与作业管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件有: (1)生产计划平稳; (2)减少调整准备时间,以适应扩大生产频率的要求; (3)生产流程仔细计划、生产车间重新布置,实现零库存的思想; (4)准时采购,消除原材料和外购件的库存; (5)加强质量管理,消灭废品。


在下列劳动定额制定方法中,属于技术测定法的是( )
【 单选题 】:A:效率评定法     B:动态回归法     C:学习曲线法     D:静态回归法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于工艺专业化的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化是按照生产与作业过程的工艺特点来布置生产单位的     B:在工艺专业化生产单位内,布置了大致相同类型的设备     C:在工艺专业化生产单位内,配备了大体相同工种的工人,进行着基本相同的工艺方法的加工     D:工艺专业化的优点在于生产周期短,加工运输量小     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于单件小批生产的特点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:计划管理工作较简单     B:按对象原则,采用流水生产或自动线     C:按用户要求设计     D:要求工人技术水平很高     
答案:D
解析:请参考选项:D


设备检查按照技术功能分,可以分为机能检查和( )
【 单选题 】:A:日常检查     B:定期检查     C:精度检查     D:全面检查     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据生产部门之间的关系密切程度来确定各生产部门相对位置的布置方法称为( )
【 单选题 】:A:物料运量图法     B:作业相关图法     C:物料流向图法     D:从至表法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述布置的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在纸上做图,按照有关的规定、标准,在图纸上绘制出企业总平面图。这种方法的优点是简单易行、成本比较低。缺点是立体感不强,修改起来不方便。随着电子计算机的采用,应用一定的软件将有关数据、资料输入计算机,就可以尽快地显现出有关方案。 (2)在沙盘上布置,把企业的各个部分用一定的材料做成一定比例的模型,然后放置到沙盘上,形成企业总平面布置的模型。这类方法的优点是看上去直观、立体感强,更形象,使人们观察起来,更容易分析和看出问题。缺点是比较费事、成本相对较高,如果可选择方案多,做起来就较难一些。 (3)在计算机上操作分析,在软件支撑下,表述方案清晰,立体感很强,随时修改、补充、调整,极为简便,现已成为设施布置的基本方法。


1977年,___在美国首次将货币信息纳入MRP的方式,冠以“制造资源计划”的名称。( )
【 单选题 】:A:奥列弗·怀特     B:大野耐一     C:约瑟夫·奥列基     D:约翰逊     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费税实行单一环节征收,这样就可以集中征收,减少纳税人的数量,降低税收 成本,防范税收流失,同时也避免了重复征税,这体现的消费税特征是( )
【 单选题 】:A:征税对象具有选择性     B:征收环节具有单一性     C:平均税率较高且税负差异大     D:征收方法具有灵活性     
答案:B
解析:消费税的特点有征税对象具有选择性、征收环节具有单一性、平均税率较高且税自差异大、征收方法具有灵活性、税收负担具有转嫁性五项,其中消费税实行单一环节征收,避免重复征税指的是征收环节具有单一性。答案为B


公司主导业务流程图是( )
【 单选题 】:A:一级流程图     B:二级流程图     C:三级流程图     D:四级流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司有铣床5台,每台铣床全年工作时间为4500小时,利用率为95%。在铣床上加工甲、乙、丙三种产品,其计划产量分别是:300件、500件、200件,单位产品台时定额(台时/件)分别是40、50、60,相关信息见下表。  要求:将上表绘制在答案卡上,并用假定产品法计算,结果直接填入表中。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 【解析】 假定产品法。它是指在计算生产能力时以假定产品为标准计算设备组生产能力。在企业产品品种比较复杂,结构、工艺的劳动量差别较大,不易确定代表产品时,可采用假定产品法确定设备组生产能力。其步骤为: (1)计算假定产品的台时定额——对应⑤ 假定产品的台时定额=∑(该产品台时定额×该产品产量占假定产品总产量的百分比) 式中,假定产品总产量以各种产品计划产量总和来表示。 (2)计算设备组生产假定产品的生产能力——对应⑥ 以假定产品为标准的生产能力=设备台数×单位设备有效工作时间÷假定产品台时定额 (3)根据设备组假定产品生产能力,计算出设备组各种计划产品的生产能力。——对应⑦ 其公式为: 计划产品生产能力=假定产品生产能力×该产品产量占假定产品总产量的百分比


一批汽车零件需要五道工序加工,各道工序的单件加工时间分别为:t1=5分钟,t2=20分钟,t3=30分钟,t4=10分钟,t5=15分钟。 要求: (1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n; (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期; (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n;3-45关联知识点1  200=(5+20+30+10+15)+(n-1)×30 200=80+30n-30 150=30n n=5 (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期;3-45  =5×(5+20+30+10+5) =400(分钟) (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?3-47关联知识点2 顺序移动方式。 为了减少搬运次数、降低搬运难度。


生产设施
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指生产中的设置,生产装置的构成及规模、 设施的布局和布置, 并体现出相互联系方式。


设备管理信息化趋势的实质是( )
【 单选题 】:A:对设备实施全面的信息符理     B:建立设备维修供应链     C:实行设备全员维修     D:实行设备科技管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存物资ABC分析法中对物资进行分类的依据之一是物资的( )
【 单选题 】:A:价值     B:单价     C:数量     D:体积     
答案:A
解析:请参考选项:A


当企业的短期和长期的生产能力都大于需求时,企业应( )
【 单选题 】:A:抓好新产品的研制和开发,甚至开拓新的服务领域     B:考虑资产重组,短期内多承揽外协任务,长远来看一定要做好服务方向的战略转移     C:可采取一些临时性外协、加班加点等措施     D:抽出力量进行基本建设、技术改造、职工培训等     
答案:B
解析:请参考选项:B


按课税标准计量的课税对象的数量是( )
【 单选题 】:A:税源     B:计税依据     C:税目     D:税基     
答案:D
解析:税基是源于西方的一个概念,一般而言,是指课税对象的数量。由于人们通常在一定的税制奈件下讨论相应的税基,因此税基可进一步作下列表述:税基是按课税标准计量的课税对象的数量。答案为D


按生产工艺特征分类,加工制造型生产可分为流程式生产和( )
【 单选题 】:A:混合式生产     B:分配式生产     C:加工装配式生产     D:连续式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


某进出口公司2014年从国外进口货物一批,成交价(离岸价)折合人民币9000万元(包括单独计价并经海关审查属实的货物进口后装配调试费用60万元,向境外采购代理人支付的买方佣金50万元)。另支付运费180万元,保险费90万元。货物运抵我国口岸后,该公司在未经批准缓税的情况下,于海关填发税款缴纳证的次日起第20天才缴纳税款。假设该货物适用的关税税率为100%,增值税税率为17%,消费税税率为5%,关税滞纳金按每日0.5‰征收。 要求: (1)计算该公司进口货物应缴的关税税额。 (2)计算该公司应缴的关税滞纳金。 (3)计算该公司应缴的消费税税额。 (4)计算该公司应缴的增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关税完税价格=9000—60—50+180+90=9160(万元)进口货物应缴的关税税额=9160×100%=9160(万元)(2)应缴纳的关税滞纳金=9160×0.5‰×(20—15)=22.9(万元)(3)组成计税价格=(9160+9160)÷(1—5%)=19284.21(万元)公司应缴的消费税税额=19284.2l×5%=964.21(万元)(4)组成计税价格:9160+9160+964.21=19284.2l(万元)公司应缴的增值税税额=19284.21×17%=3278.32(万元)


将生产与作业系统划分为结构化要素和非结构化要素的依据是( )
【 单选题 】:A:按照宅问组织形式划分     B:按照时间序列的顺序     C:按照性质和作用     D:按照范围划分     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述确定城镇土地使用税纳税地点的相关规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税在土地所在地缴纳。纳税人使用的土地不属于同一省、自治区、直辖市管辖的,由纳税人分别向土地所在地的税务机关缴纳城镇土地使用税;在同一省、自治区、直辖市管辖范围内,纳税人跨地区使用的土地,其纳税地点由各省、自治区、直辖市地方税务局确定。


名词解释题:生产与作业现场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场指的是企业围绕经营目标的实现,通过行使管理,实现生产要素的合理组合和生产过程的有机转换的场所。


企业资源计划(ERP)的核心是( )
【 单选题 】:A:MRPII(制造资源计划)     B:MPS(主生产计划)     C:JIT(准时生产方式)     D:MRP(物料需求计划)     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过研究对象的功能、成本分析,寻求用最经济的寿命周期费用实现产品必要功能的有组织的活动是指( )
【 单选题 】:A:成组技术     B:计算机辅助工艺过程设计     C:价值工程     D:服务蓝图     
答案:C
解析:请参考选项:C


在ABC重点控制模式中,按ABC分析表,累计品目百分数为5%一15%,而平均资金占用额累计百分数为60%--80%的物品,应确定为( )
【 单选题 】:A:A类物品     B:B类物品     C:C类物品     D:不能确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产调度的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)遵守计划性原则。 (2)遵守预见性原则。 (3)遵守集中统一原则。 (4)遵守及时性原则。 (5)遵守群众性原则。


根据工人看管或操作的设备的工作岗位数、工作量等因素计算的编制定员的方法是
【 单选题 】:A:按岗位定员     B:按设备定员     C:按比例定员     D:按劳动效率定员     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济准则4R中的第4R”是指( )
【 单选题 】:A:减量化     B:再使用     C:再循环     D:再思考     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现有产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产企业的质量控制属于( )
【 单选题 】:A:事先控制     B:过程控制     C:事后控制     D:预防性控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简单的EOQ模型中,年度订货成本和维持成本的关系是( )
【 单选题 】:A:两者相等     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:两者无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


原材料、半成品的供应、运输、保管属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动定额制定的基本要求中关键是( )
【 单选题 】:A:“快”     B:“准”     C:“全”     D:“省”     
答案:B
解析:请参考选项:B


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:事后维修方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事后维修方式是指设备发生故障或性能、精度降低到合格水平以下,因不能再使用所进行的非计划性维修,也就是通常所称的故障维修。


在项目管理众多技术中最有价值的工具之一是( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计(CAD)     B:工作分解结构(WBS)     C:成组技术(GT)     D:价值工程(VE)     
答案:B
解析:请参考选项:B


激励政策属于( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业计划要素     C:质量管理要素     D:生产技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实施准确的生产运作系统运转活动包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施生产作业计划;(2)生产与作业控制;(3)生产与作业现场管理。


下列选项中,不属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于消费税的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:我国现行的消费税为一般消费税     B:我国现行的消费税为特别消费税     C:消费税一般不可转嫁     D:消费税具有税负均衡的特点     E:消费税的征收环节具有单一性
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为消费税的特点。我国现行消费税为特别消费税,消费税具有平均税率较高且税自差异大.税收负担具有转嫁性等特点。


供应链管理的中心是( )
【 单选题 】:A:核心企业     B:最终用户     C:制造商     D:零售商     
答案:B
解析:请参考选项:B


减少预留库存的途径是
【 单选题 】:A:可缩短交货运输时间     B:可控制订单的整批交货     C:可通过合适的商务政策     D:可对不同的库存物料进行分类管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于供应链管理的内容说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:在供应链中,信息是各方沟通的主要载体,同时也是供应链管理的主线     B:现代的供应链管理遵循“单向有利”的原则     C:供应链管理的一个重要任务就是要利用先进的信息技术,通过信息传递,帮助企业优化库存,降低库存风险     D:客户管理是整个供应链的起点.而对客户需求的预测就成为影响企业运营状况的重要要素     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究库存的最优控制模式的中心问题是( )
【 单选题 】:A:确定订货期     B:确定物品的平均资金占用额累计百分数     C:确定物品的累计品目百分数     D:确定经济订货批量     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于长期计划的是( )
【 单选题 】:A:财务计划     B:物料需求训计划     C:主生产计划     D:生产作业计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程中所指的价值是( )
【 单选题 】:A:功能与成本之比     B:成本与功能之比     C:价格与成本之比     D:成本与价格之比     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产过程的空间组织中,对象专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:生产不易中断     C:设备可靠性高     D:生产柔性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备综合工程学的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以寿命周期费用作为经济指标,并追求寿命周期费用最低;(2)关于固定资产的技术、管理、财务等方面的综合性学科,要对设备从技术、经济和组织管理方面进行综合管理;(3)要进行设备的可靠性、维修性设计;(4)以设备的寿命周期为设备管理范围,改善与提高每一环节的机能;(5)关于设计、使用和费用的信息反馈的管理。


简述符合收入确认条件下,不同的商品销售方式所确认收入实现时间的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入。(2)销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入。(3)销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。(4)销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认入。


某车床组共有车床45台,加工结构与工艺相似的A、B、C三种零件。车床组全年制度工作时间300天,两班制生产,每班8小时,车床利用率95%。根据市场需求,其年计划产量及单位产品台时定额如下表所示:  现以B零件为代表产品。 要求: (1)完成上表中第四、五、六、七列的计算;(计算结果直接填入表中) (2)评价计划年度车床组生产能力与计划产量是否相平衡,若不平衡,请提出相应的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表中第四、五、六、七列的计算;(计算结果直接填入表中) 根据题目要求,计算过程及计算结果如下表所示:  (填对上表第四列数据得3分,填对上表第五、六列数据各得2分,填对第七列数据得2分) (2)评价计划年度车床组生产能力与计划产量是否相平衡,若不平衡,请提出相应的措施。 由以上计算结果可知,计划年度车床组生产能力与计划产量不相平衡,前者大于后者,生产能力有余。 因此,在计划年度内要使两者相平衡,可采取的措施应该是: ①企业要想办法充分利用生产能力,可以承接一些临时性协作任务或者来料加工任务; ②也可以提前进行一些生产准备工作,如提前进行一些设备检修,增加在制品库存等。 【本题的详细解说,请直接参考“相关知识点”】


业务外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指把不属于自己核心竞争力的业务交由其他企业来完成, 而自己专注于核心业务的做法。


新产品开发最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持以市场为导向     B:突出技术特点     C:讲究经济效益     D:保持持续开发     
答案:A
解析:请参考选项:A


为防止不确定因素而准备的缓冲库存是( )
【 单选题 】:A:经常库存     B:安全库存     C:调节库存     D:投机库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述项目计划的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目目标;(2)项目范围说明书;(3)项目进度计划;(4)项目预算;(5)人员组织计划;(6)项目质量保证计划;(7)项目风险管理计划;(8)项目沟通管理计划;(9)采购管理计划;(10)文件控制计划;(11)项目变更控制计划;另外,还可能包含一些辅助资料,如授权书、技术文件等。


名词解释题:设备的生产性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的生产性主要指设备的生产效率,一般表现为功率、行程、速率和单位时间内的产品产出量等。


名词解释题:设备修理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备修理是指修复由于日常的或不正常的原因而造成的设备损坏和精度劣化。


网络图优化方法的基础是( )
【 单选题 】:A:关键路径法、图示评审技术     B:关键路径法、计划评审技术     C:计划评审技术、图示评审技术     D:关键路径法、项目风险管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个项目阶段的结求通常以对关键的工作成果和项目实施情况的回顾为标志,关于这些阶段末的回顾的名称说法错误的是( )
【 单选题 】:A:阶段出口     B:进阶之门     C:项目的生命周期     D:关键点     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产现场的人与物失去联系,是指人与物结合状态中的( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


在波德里奇周家质量奖测评内容中,所占比例最高的内容是( )
【 单选题 】:A:顾客满意度     B:质量保证     C:质量结果     D:质量战略规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


车间定置包括哪几个方面( ) ①设备定置;②区域定置;③仓库定置;④特别定置;⑤环境定置
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链的结构是一种( )
【 单选题 】:A:链型结构     B:层次结构     C:网链结构     D:树状结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于精益生产的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:精益生产是在准时生产方式基础上提出的     B:精益生产属于资源节约型、劳动节约型生产方式     C:精益生产以满足社会需求为目标     D:精益生产方式是以生产制造系统为中心展开的     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司与政府机关共同使用一栋共有土地使用权的建筑物。该建筑物占用土 地面积4000平方米,建筑物面积10000平方米(公司与机关的占用比例为l:1),甲公司所在市城镇土地使用税单位税额为5元/平方米。该公司2014年新占用5000平方米耕地用于工业建设,所占耕地适用的定额税率为20元/平方米。 请计算: (1)该公司应纳的城镇土地使用税。 (2)该公司应纳的耕地占用税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该公司应纳城镇土地使用税:4000×l÷(1+1)X5=10000(元)。(2)该公司应纳耕地占用税税额:5000×20=100000(元)


关于物料需求计划原理说法正确的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划导出所需相关物料的需求量和需求时间(结合生产或订货周期)确定物料开始生产(订货)时间     B:主生产计划导出物料开始生产(订货)时间(结合生产或订货周期)确定所需相关物料的需求量和需求时间     C:所需相关物料的需求量和需求时间--导出主生产计划(结合生产或订货周期)确定物料开始生产或订货时间     D:所需相关物料的需求量和需求时间----导出物料开始生产(订货)时间(结合生产或订货周期)确定主生产计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:服务质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务质量是产品生产的服务或服务业满足规定或潜在要求(或需要)的特征和特性的总和。


将加工制造型生产划分为订货生产类型和补充存货生产类型及混合型,是( )
【 单选题 】:A:从加工工艺流程的角度划分的     B:从组织生产与作业供应的角度划分的     C:从生产形式的角度划分的     D:从产品生产的重复性、稳定性的角度划分的     
答案:B
解析:请参考选项:B


某车床组共有5台车床,生产甲、乙、丙三种产品,现以乙产品为代表产品,各产品的计划产量、台时定额及相关资料如下表所示。车床的全年制度工作时间为250天。车床的停修率为10%,实行每天两班工作制,每班8小时。  要求: (1)计算车床组的全年有效工作时间; (2)分别计算甲、丙产品换算成代表产品的产量; (3)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; (4)将第(3)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力。 计算结果四舍五入取整数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算车床组的全年有效工作时间; 车床组队全年有效工作时间=250×(1-10%)×2×8×5=18000小时。 (2)分别计算甲、丙产品换算成代表产品的产量; 甲产品换算成代表产品后的产量=100×0.5=50个 丙产品换算成代表产品后的产量=100×2=200个 (3)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; 车床组队生产能力=18000÷20=900个 (4)将第(3)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力。 换算成三种具体产品的生产能力分别为: 甲产品的生产能力=900×10%÷0.5=180个 乙产品的生产能力=900×50%÷1=450个 丙产品的生产能力=900×40%÷2=180个


名词解释题:供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链是围绕核心企业,通过对物流、信息流和资垒流的控制,从采购原材料开始,到制成中问产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到最终用户,将供应商、制造商、分销商、零售商、直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。


以下说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:批量越大对生产越有利     B:生产间隔期一批量/平均日产量     C:生产系统的总目标是最小的生产费用     D:批量大小和生产间隔期长短对生产的经济效益有很大影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业是增值税一般纳税人,2014年5月销售三批统一规格、质量的货物,每批各2000件,不合增值税销售价格分别为每件200元,180元和60元。经税务机关认定,第三批销售价格每件60元明显偏低且无正当理由。 要求:计算该企业当月的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售前两批货物增值税销项税(200+180)×2000×17%=129200(元)。(2)销售第三批货物增值税销项税额:(200+180)/202000×17%=64600(元)。(3)当月的增值税销项税额=129200+64600=193800(元)。


简述供应链合作伙伴的选择标准及原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择的标准:(1)当制造商选择供应商时,其选择的标准主要有以下两条: ①合作伙伴必须具有各自的核心竞争力; ②拥有相同的价值观和战略思想。 (2)当企业要建立长期的伙伴关系时,选择供应商的标准:评估供应商是否能够提供长期而稳定的供应,其生产能力是否能配合公司的成长相对扩展,供应商是否具有健全的企业体制,是否与公司有相近的经营理念、其产品未来的发展方向能否符各公司的需求以及是否具有长期合作的意愿等。 选择的原则可以归纳为以下三条:(1)工艺与技术的连贯性。当存在差异时,双方应该在平等互利的基础上进行协调,改进技术和工艺的适应性。(2)企业的业绩和经营状况。(3)有效的交流和信息共享。选择高效的供应商依靠所有参与者的积极参与,这就要求双方进行有效的交流和信息共享。


名词解释题:工作日写实
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作日写实是对一个轮班内的工时利用情况,按照时间消耗顺序,进行实地观察、记录、分析的一种方法。


现有五个工件需在两台设备M1、M2上加工,加工顺序相同,即先在设备M1加工后在设备M2加工,所需工时列于下表。 要求: (1)说明应用约翰逊算法进行排序的步骤; (2)用约翰逊算法确定最优加工顺序。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)说明应用约翰逊算法进行排序的步骤; 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个成几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一台设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,照此思路,直到把所有零件排完。 (2)用约翰逊算法确定最优加工顺序。 按照上述步骤,可以得到最优加工顺序为E-C-B-A-D。


敏捷制造系统(AMs)的核心是( )
【 单选题 】:A:AM概念     B:AM使能技术     C:AM基础设施     D:AM概念AM使能技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司受赠取得一辆客车井自用,国家税务总局对该车同类型车辆核定的最低计税价格为50000元。 要求:计算该公司应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=50000×10%=5000(元)


船舶、大型水轮发电机等的生产属于( )
【 单选题 】:A:订货生产类型     B:补充存货生产类型     C:提供劳务型生产与作业类型     D:混合型生产类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


房产税属于我国开征18种税种中的( )
【 单选题 】:A:资源税类     B:财产税类     C:所得税类     D:行为税类     
答案:B
解析:目前,我国实际开征的税种共有18种,按其性质和作用大致可以分为以下5类:(1)货物与劳务税类。(2)所得税类。(3)资源税类。(4)财产税类。(5)行为税类。其中,财产税类包括房产税、车船税、船舶吨税和契税。答案为B


名词解释题:清洁生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料,采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或消除对人类健康和环境的危害。


在敏捷制造中,最宝贵的东西是( )
【 单选题 】:A:厂房     B:技术     C:人和信息     D:设备     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述加大生产批量的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 加大批量可以减少设备调整次数、降低设备调整费用、提高设备利用率、稳定产品质量和提高劳动生产率, 有利于简化生产的组织管理工作和生产技术准备工作,这是有利的一面; 但加大批量延长了生产周期、推迟了交货期限、增大了在制品储备,占用了更多的流动资金和生产面积,也有不好的一面。


关于价值工程的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:价值工程是对对象的功能、成本分析     B:应用价值工程的目的是努力使产品物美价廉     C:产品的定价应在价值工程之前     D:产品设计阶段,使用价值工程的意义很大     
答案:C
解析:请参考选项:C


ERPⅡ是在ERP基础上引入了( )
【 单选题 】:A:准时理念     B:精益思想     C:敏捷思想     D:协同商务     
答案:D
解析:请参考选项:D


在作业排序方法中,使用约翰逊法则求解。( )
【 单选题 】:A:线性规划模型中的分配问题     B:n/1/F/Fmax问题     C:n/2/F/Fmax问题     D:以上均正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


以零件的相似为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作,这是新产品开发方法的( )
【 单选题 】:A:成组技术     B:模块化设计     C:内插式设计     D:外推式设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


c国人华莱士是某公司的一般雇员,2014年全年来华工作180天,中国境内企业支付40000元人民币,境外企业支付160000元人民币,其在我国应当承担的纳税范围是( )
【 单选题 】:A:40000元     B:160000元     C:200000元     D:120000元     
答案:C
解析:华莱士来华工作180天,超过了“90天(如果我国与c国签有税收协定则为183天)但没有满1年”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间无论是由境内企业支付的40000元人民币所得,还是由境外企业支付的所得160000元人民币均应纳税。答案为C


对已贴花的凭证,凡多贴印花税票者( )
【 单选题 】:A:可以申请退税     B:可以申请抵用     C:不得申请退税或者抵用     D:可以申请退税或者抵用     
答案:C
解析:对已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。答案为C


简述生产与作业管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从管理职能角度来分析,可以将生产与作业管理内容概括为以下五大方面,也可以看作比较广义的生产与作业管理。 (1)明确清晰的生产与作业系统职能战略; (2)确定合理的生产与作业组织形式; (3)制订科学的生产与作业运行计划; (4)实施准确的生产运作系统运转活动; (5)提供良好的生产与作业系统维护、改进。


简述供应链下的库存策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定期检查库存策略;(2)严密观察、严格管理使用速度、提前期;(3)ABC法;(4)降低安全库存的水平;(5)定量方法。


名词解释: 生产与作业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理是指为实现企业的经营目标,有效地利用生产资源,对生产与作业过程进行组织、计划、控制.生产出满足社会需要、市场需求的产品或提供服务的管理活动的总称。


MRP中用于库存和生产控制最普遍的报告是( )
【 单选题 】:A:辅助报告     B:二次报告     C:主报告     D:库存报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


某家电商场(增值税一般纳税人)2014年6月份为了促销,决定采取“以旧 换新”方式销售家用电器商品。当月销售新家用电器商品,实际取得含税现金收入 共50万元,同时收购旧家用电器若干件,作价合计5万元。则该项业务的销项税额 为( )
【 单选题 】:A:7.26万元     B:7.99万元     C:8.26万元     D:11.99万元     
答案:B
解析:在纳税人采取以旧换新方式销售货物时(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定计税销售额,不得减除旧货物的收购额。该业务的销项税额=(50+5)/(1+17%)×17%=7.99(万元)。答案为B


某零件投产批量为5件,需经四道工序加工,在前三道工序上单件加工工时分别为t1=8分钟,t2=6分钟,t3=22分钟。(注:上述计算过程要求先写出计算公式再计算) 要求: (1)计算该批零件按顺序移动方式组织生产,总加工时间为250分钟,在第四道工序上单件加工工时t4值。 (2)用上述t4值,计算按平行移动方式组织生产的总加工时间。 (3)简述顺序移动方式与平行移动方式的主要优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算该批零件按顺序移动方式组织生产,总加工时间为250分钟,在第四道工序上单件加工工时t4值。关联知识点1  =5×(8+6+22+t4) =250(分钟) 可得t4=14(分钟) (2)用上述t4值,计算按平行移动方式组织生产的总加工时间。  =(8+6+22+14)+(5-1)×22 =138(分钟) (3)简述顺序移动方式与平行移动方式的主要优点。关联知识点2 1、顺序移动方式生产较简单, 设备在加工产品时不出现停顿、工序间搬运次数少; 2、平行移动方式充分利用平行作业的可能, 使生产周期达到最短。


名词解释题:生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产周期是指一批产品从原材料投入生产起一直到产品出产为止的全部,工作日数。


IS09000.2000鼓励采用( )
【 单选题 】:A:数量方法     B:定性方法     C:过程方法     D:输出结果检验方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述库存管理的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存能力;(2)库存周转率;(3)收发货物能力;(4)库存结构合理性;(5)库存准确率;(6)预测准确率。


简述关于操作人员、技术人员、管理人员方面的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理人员的选择,是选择受过技术训练的第一线管理人员。还是非经技术培训的管理人员。(2)工资形式.这方面的决策主要考虑工资等级划分的是多一些,还是少一些。选择哪种工资形式。(3)管理监督形式,这里可以考虑的是采取严格、集中的形式,还是松散、分散的形式。


下列不属于三级流程图的是( )
【 单选题 】:A:人员招聘工作流程图     B:销售工作流程图     C:企业技术研发工作流程图     D:统计工作流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据 征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1+金银首饰消费税税率)     B:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)     C:组成计税价格=材料成本÷(1+金银首饰消费税税率)     D:组成计税价格=材料成本÷(1一金银首饰消费税税率)     
答案:B
解析:带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)。答案为B


我国于启动了一年一度的全国质量管理奖。( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2003年     D:2005年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于生产与作业系统维护改进工作的是( )
【 单选题 】:A:订单管理     B:生产与作业控制     C:现场管理     D:大规模定制     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏捷制造实施的三级层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作、智能合作     B:供应链合作、人力资本合作、信息集成合作     C:制造资源合作、人力资本合作、智能合作     D:制造资源合作、系列化制造合作、信息集成合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济概念的提出源于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品品种、产品结构比较稳定的大批大量流水生产宜适用( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:顺序移动方式     C:对象专业化     D:平行移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


采取分期收款方式销售货物,书面合同没有约定收款日期的,纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:货物发出的当天     B:开具发票的当天     C:收到第一笔货款的当天     D:款项结清的当天     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为纳税义务发生时间的确定。采取赊销和分期收款方式销售货物.纳税义务发生时间为按书面合同约定的收款日期的当天;无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。


与工艺专业化相比,对象专业化的缺点是( )
【 单选题 】:A:生产管理复杂     B:生产周期长     C:产品质最不稳定     D:产品品种变换适应性差     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款的有( )
【 多选题 】:A:年所得12万元以上的     B:从中国境外取得所得的     C:在两处或两处以上取得工资、薪金所得的     D:取得应纳税所得,没有扣缴义务人的     E:取得稿酬所得的
答案:ABCD
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:年所得12万元以上的;从中国境外取得所得的;在两处或两处以上取得工资、薪金所得的;取得应纳税所得,没有扣缴叉务人的;国务院规定的其他情形。答寨为ABCD


相对于ERP而言,MRPⅡ侧重于对企业( )
【 单选题 】:A:内部资源的管理     B:外部资源的管理     C:经营过程的管理     D:综合能力的管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实现敏捷制造的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)敏捷制造的生产技术。 (2)敏捷制造的管理技术。 (3)敏捷制造的人力资源。


生产过程研究的基础和细微化是指( )
【 单选题 】:A:生产过程分析     B:动作研究     C:时间研究     D:方法研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


在设备数量及工作时间总数一定的情况下。对生产能力的大小有着决定性的作用。( )
【 单选题 】:A:生产设备的能力     B:人的能力     C:管理能力     D:定额水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业为保有和管理库存而需承担的费用开支称为库存的( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:持有成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于供应链合作伙伴选择原则的是( )
【 单选题 】:A:企业的业绩和经营状     B:工艺与技术的连贯性     C:企业的规模     D:有效的交流和信息共享     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲建筑公司以16000万元的总承包额中标为某房地产开发公司承建一幢写字楼,之后甲建筑公司又将该写字楼工程的装饰工程以7000万元分包给乙建筑公司。则甲建筑公司应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:270万元     B:480万元     C:210万元     D:450万元     
答案:A
解析:建筑业的总承包人将I程分包或者转包给他人,以工程的全部承包额减去付给分包人或者转包人的价款后的余额为营业额。甲建筑公司应缴纳营业税一(16000—7000)×3%=270(万元)。答案为A


简述流程重组的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由职能管理转向流程管理。(2)强调整体流程最优的系统思想。(3)组织应建立在流程基础上,而不是流程为组织而定;(4)充分发挥每一个人在流程中的作用;(5)一定要把服务对象(如客户、供应商等)纳入流程,形成流程的一部分;(6)实现信息资源的一次性获取和共享使用,避免重复储存、加工、管理,形成无效劳动;(7)立足简化管理、高效管理,讲求实效。


生产调度工作组织总的原则是( )
【 单选题 】:A:统一领导和管理     B:统一领导、分级管理     C:矩阵式的组织管理     D:越级管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


编制物料需求计划(MRP)的主要依据是主生产计划、物料清单和( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:库存处理信息     C:生产周期     D:物料采购能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:成组技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成组技术又称群组技术,是以零件的相似性为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作。


企业生产甲产品,某个工人在一个工作班(480分钟)内的时间消耗为:作业前准备时间20分钟,作业时间405分钟,停电时间10分钟,作业宽放时间5分钟,休息时间20分钟,废品返修时间20分钟。 要求: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容; (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; (3)说明制定劳动定额的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容;关联知识点1 生产甲产品的定额时间组成项目:作业前准备时间、 作业时间、 作业放宽时间、 工人休息时间。 (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; 单位甲产品的定额时间=(20+405+20+5)÷50=9(分钟/件) (3)说明制定劳动定额的作用。 制定劳动定额的作用:关联知识点2 第一,劳动定额是企业编制计划、组织生产和进行成本核算的重要基础。 第二,劳动定额是评定职工劳动成绩,正确确定职工劳动报酬、实施分配的重要依据。 第三,劳动定额是提高劳动生产率的重要手段。


设刨床组有6台刨床,每台刨床的平均年有效工作时间为2400小时,加工A、B、C三种产品,年计划产量分别为100台、200台和300台。单位产品的设备台时定额分别为20、30和40小时。假定选择C产品为代表产品。 要求: (1)求出以C产品为标准的车床组的生产能力; (2)确定表中的所有空格内数据(将确定结果填入答题卡题43表中)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)求出以C产品为标准的车床组的生产能力; 以C产品为标准的车床组的生产能力:(2400×6)÷40=360(台/年) (2)确定表中的所有空格内数据(将确定结果填入答题卡题43表中)。 产品 计划产量 (台) 单位产品台时定额 (台时/台) 换算系数 换算为代表产品的量 (台) 各产品占全部产品的比重(%) 换算为具体产品的生产能力 (台) A 100 20 0.5 50=100×0.5 10 50/500×100%=10% 72=360×10%×1/0.5 B 200 30 0.75 150=200×0.75 30 150/500×100%=30% 144=360×30%×1/0.75 C 300 40 1 300=300×1 60 300/500×100%=60% 216=360×60%×1/1 合计 600 — — 500 100 432 (红体字每答对一列给2分,共6分。等式是计算过程,考试时在草稿纸上计算,把最终结果填入表格即可。) 【解析】 最后一列计算用到的数据: 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间÷单位产品台时定额=6×2400÷40=360 具体产品生产能力=360×比重×1/系数


简述企业战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业战略的作用包括: (1)实施企业战略,要求企业认真分析企业内、外部环境、政治、经济动向、发展趋势,明确企业发展方向、目标,实质上是确定企业的定位问题。 (2)在明确目标的基础上,合理配置、扩充资源,追求效益最大化,实现整体的优化和提高。 (3)有利于推动企业各项工作的发展,为了实现企业战略目标,管理工作必须上水平,人员素质必须提高等等。


在影响生产与作业能力的因素中,属于固定资产数量的设备包括( )
【 单选题 】:A:正在运转的机器设备和正在检修、安装或准备检修的设备     B:正在运转的机器设备和辅助车间的设备     C:正在运转的机器设备和封存待调的设备     D:正在运转的机器设备和企业备用的设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品满足使用目的所具备的技术特性是( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:经济性     D:安全性     
答案:A
解析:请参考选项:A


全面质量管理的基本工作程序是( )
【 单选题 】:A:PCAD     B:PDCA     C:CADP     D:ACDP     
答案:B
解析:请参考选项:B


汽车制造厂对汽车轮胎的需求属于哪一类需求?( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:非相关需求     C:一次性需求     D:重复性需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


个人通过非营利性的社会团体和国家机关的捐赠在计算个人所得税时准予全 额扣除的捐赠对象有( )
【 多选题 】:A:红十字事业     B:福利性老年服务机构     C:非营利性老年服务机构     D:公益性青少年活动场所     E:农村义务教育
答案:ABCDE
解析:个人通过非营利性的社会团体和国家机关向红十字事业、福利性、非营利性老年服务机构、公益性青少年活动场所(其中包括新建)、农村义务教育(含高中)等的公益性捐赠,在计算个人所得税时准予奎额扣除。答案为ABCDE


项目的主要干系人中.负责管理项目的个人是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:承包商     
答案:A
解析:请参考选项:A


对库存物资进行ABC分类后,C类物资的控制策略之一是( )
【 单选题 】:A:严格控制库存     B:定期订货     C:固定订货量     D:定时定量供应     
答案:C
解析:请参考选项:C


2014年10月,甲房地产开发公司发生的主要经营业务如下: (1)采取直接收款方式销售商品房300套,每套售价60万元,共收取房款18000万元。 (2)将委托某施工企业建造的一栋办公楼无偿捐赠给当地的一所小学。该办公楼的委托开发成本为一400万元。 (3)转让一宗尚未开发的土地使用权,取得转让收入300万元,该土地使用权系上一年度购置,购置原价260万元,购置时缴纳相关税费2万元。 已知,销售不动产的成本利润率为20%。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)2014年10月甲房地产开发公司销售商品房应缴纳的营业税。 (2)2014年10月甲房地产开发公司无偿捐赠办公楼应缴纳的营业税。 (3)2014年10月甲房地产开发公司转让土地使用权应缴纳的营业税。 (4)2014年lO月甲房地产开发公司共计应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2014年10月甲房地产开发公司销售商品房应缴纳的营业税=18000×5%=900(万元)。(2)2014年10月甲房地产开发公司无偿捐赠办公楼应缴纳的营业税:400×(1+20%)÷(1—5%)×5%=25.26(万元)。(3)2014年10月甲房地产开发公司转让土地使用权应缴纳的营业税:(300—260)×5%=2(万元)。(4)2014年10月甲房地产开发公司共计应缴纳的营业税=900十25.26+2=927.26(万元)。


简述生产与作业战略的制定过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制定生产与作业战略上,从大的方面看,首先要收集企业内、外部的各种信息和资料,明确形势、任务、所处环境、要求、政策、法规,对现状把握、分析要十分透彻;在此基础上、拟订战略方案,这要符合客观实际.要与企业总的战略目标相一致,要有明确的自身目标、行动计划;在拟订战略方案时,一般选定出几种方案,然后反复进行研究论证,寻找出两个切实可行的生产与作业战略方案,这一方案还要与企业其他战略方案相协调。


生产与作业现场中,若定置率为75%,定置图规定的定置物品种类为120种,则现场实际定置的物品总数为( )
【 单选题 】:A:80种     B:90种     C:120种     D:160种     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值工程的根本方法是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:不断创新     C:功能分析     D:提高产品价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


土地增值税的纳税地点为( )
【 单选题 】:A:合同签订地     B:房地产所在地     C:纳税人机构所在地     D:纳税人住所所在地     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于生产与作业战略特征的是( )
【 单选题 】:A:统一性     B:协调性     C:普遍性     D:广泛性     
答案:B
解析:请参考选项:B


开展清洁生产的核心阶段是( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:审计阶段     C:制定方案     D:编制清洁生产报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述5s活动的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作变换时.寻找工具、物品马上找到,寻找时间为。(2)整洁的现场,不良品为“0”。(3)努力降低成本,减少消耗.浪费为“0”。(4)工作顺畅进行,及时完成任务,延期为“0”。(5)无泄漏、无危害、安全、整齐,事故为“0”。(6)团结、友爱、处处为别人着想、积极干好本职工作,不良行为为“0”。


获得认证是消除的主要途径。( )
【 单选题 】:A:贸易壁垒     B:技术壁垒     C:关税壁垒     D:非技术壁垒     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述产品开发的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算机辅助设计.简称cAD;(2)成组技术,简称GT;(3)模块化设计;(4)内插式设计;(5)外推式设计;(6)计算机辅助工艺过程设计;(7)应用价值工程优化产品设计;(8)关于服务设计问题如服务蓝图。


综合生产计划的主要指标有产品品种、产品质量、产品产量、产值和( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:交货期     C:产品规格     D:出产期     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业对市场需求的多样化、差异性集中体现在产品的( )
【 单选题 】:A:数量上     B:质量上     C:品种上     D:价格上     
答案:C
解析:请参考选项:C


刘某于2014年9月将其在20l0年购买的一套住房卖掉,取得转让收入200000元。该套住房购入时的价格为100000元,支付相关税费4000元。刘某转让该房产应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:10000元     B:19600元     C:14000元     D:19200元     
答案:D
解析:应纳税额=(200000—100000—4000)×20%=19200(元)。答案为D


简述税收优惠的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收优惠是指国家根据一定时期政治、经济和社会发展的总目标,运用税收政策在税收法律、行政法规中给予特定的纳税人和征税对象减轻或免除税收自担的各种优待的总称。按照税收优惠方式的不同,可以分为税基式优惠、税率式优惠和税额式优惠三种。(1)税基式优惠主要是通过直接缩小计税依据的方式实行的税收优惠。(2)税率式优惠是指通过直接降低税率的方式实行的减税、免税。(3)税额式优惠是指通过减少应纳税额的方式实行的税收优惠。


企业资源计划的简称是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:BPR     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于构造VE的成效评价所涉及的因素的是( )
【 单选题 】:A:技术水平     B:产权的法律保护     C:创新能力     D:库存水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产周期与批量的关系是( )
【 单选题 】:A:批量越小,生产周期越长     B:批量越大,生产周期越短     C:批量越大,生产周期越长     D:批量与生产周期成反比     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:定期修理法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期修理法是指根据零件的使用寿命、生产类型、工作争件和有关定额资料,事先规定出各类计划修理的固定顺序、计划修理间隔期及其修理工作量。


设备的生产效率,一般表现为功率、行程、速率和单位时间内的产品产出量等,称为设备的( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:维持性     C:节约性     D:生产性     
答案:D
解析:请参考选项:D


以企业最终成果作为计算依据的是( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业增加值     C:工业商品产值     D:工业生产发展速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


大规模定制生产模式中,实现低成本的主要途径是( )
【 单选题 】:A:规模经济     B:并行工程     C:范围经济     D:价值工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


比较适合于大规模定制生产模式的生产方法是( )
【 单选题 】:A:柔性流水生产     B:并行机生产     C:刚性流水生产     D:单机生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


在编制项目进度计划的方法中,需要活动的三个时间估计,包括最短时间a、最可能的时间m以及最长时间b,然后按照3分布计算工作的期望时间t的方法是( )
【 单选题 】:A:关键路径法(CPM)     B:计划评审技术(PERT)     C:图示评审技术(GERT)     D:项日风险管理技术(VERT)     
答案:B
解析:请参考选项:B


MRP是在( )
【 单选题 】:A:订货点法的基础上发展起来的     B:在制品定额法的基础上发展起来的     C:累计数法的基础上发展起来的     D:网络计划法的基础上发展起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述组织与管理方面的战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织形式。比如,是按产品、按工艺阶段,还是按地理条件等方面因素来决定建立企业、车间去组织生产。 (2)风险程度。比如,是依据少量信息,还是大量信息来做决策。 (3)人员的组织。决定是按工段形式组织生产还是接班组的形式去组织生产。 (4)管理的执行方式。比如,是考虑管理详细一些,还是简单一些,考虑组织吸引力的大小。 此外,是单凭领导决策,还是群众参与决策或管理。


简述制造资源计划(MRPⅡ)实施的二三个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)前期工程。包括:确定实施MRPⅡ的项目,成立项目筹备组织;决策人员认识MRPⅡ,理解MRPⅡ的原理、作用、使用范围等;对企业进行开展MRPⅡ的需求分析.从而增强紧迫感最后确立目标,确定买施阶段。 (2)决策工作。它是在前期工作的基础上,为了更慎重、更可行起见而进行的决策。要广泛听取意见,把困难想得更充分一些,更全面一些,充分利用有利因素,统一思想、统一认识,统一行动,下定决心去搞,并决心搞好。 (3)实施。实施阶段分几个时段,首先进行培训,分析各种管理事项处理原则和参数,整理数据,安装、调试软硬件、代表产品模拟运行,并与现行管理方式对比,进行必要的调整,形成主生产计划和物料需求计划。并在此基础上继续培训,作运行能力需求计划、车间作业及采购作业。最后再进行培训,运行成本会计和各种模拟功能,完成同财务功能的集成.实现物流、资金流、信息流的结合和统一.全面纳入MRPⅡ系统运行。


使平均流程时间、平均工作时间、平均延误时间最小的作业排序规则是( )
【 单选题 】:A:先到先服务     B:最短加工时间优先     C:最早交货者优先     D:最少松弛时间优先     
答案:B
解析:请参考选项:B


准时化采购的前提条件是( )
【 单选题 】:A:可靠的送货     B:单源供应     C:要求交货准时     D:采取小批量采购的策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


要求企业在生产与作业过程中有计划、按比例组织生产,消除盲目生产与作业,克服前松后紧等现象,这是坚持( )
【 单选题 】:A:以市场为导向的原则     B:讲究经济效益的原则     C:科学管理的原则     D:均衡生产与作业的原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


非房地产开发企业转让新建商品房,在计算土地增值税时,不准扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:取得土地使用权所支付的金额     B:房地产开发费用     C:与转让房地产有关的税金     D:加计20%的其他扣除项目     
答案:D
解析:对从事房地产开发的纳税人,可以按取得土地使用权所支付的金额和房地产开发成本的金额之和,加计20%扣除。此优惠只适用于从事房地产开发的纳税人,除此之外的纳税人不适用。答案为D


与定制生产模式相比,大规模定制生产模式是( )
【 单选题 】:A:超大批量     B:大批量     C:单件小批量     D:中批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


定置管理的目标是指( )
【 单选题 】:A:让生产现场人与物都处在A状态     B:让生产现场人与物都处在B状态     C:让生产现场人与物都处在C状态     D:让生产现场人与物都处在D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


狭义的税收优惠包括( )
【 多选题 】:A:出口退税     B:减税     C:免税     D:税收抵免     E:加速折旧
答案:BC
解析:税收优惠有狭义和广义之分,狭义的税收优惠是指减税和免税。广义的税收优惠是指减税、免税、优惠税率、出口退税、加速折旧、税额扣除、投资抵免、亏损弥补、税额抵扣、税收抵免、税收饶让等减轻或免除纳税人和征税对象税收自担的规定。答案为BC


根据《GB/T14002》劳动定额术语中的分类,企业把总的工时消耗(工作班时间)分为( )
【 单选题 】:A:作业时间和非作业时间     B:定额时间和非定额时间     C:辅助时间和基本时间     D:机动时间和手动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在一定时期内生产的、并符合产品质量要求的实物数量是指( )
【 单选题 】:A:产品品种指标     B:产品产量指标     C:产品质量指标     D:产值指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


强调纵向信息沟通的结构是( )
【 单选题 】:A:事业部式结构     B:职能式结构     C:矩阵式结构     D:复合型结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产与作业过程的符号表示法中,“□”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为“科学管理之父”的人是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:泰罗     C:梅约     D:亚当?斯密     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业控制程序的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须要全面收集包括各种生产计划、作业计划、期量标准、各种定额等在内的资料数据;(2)必须要准确、合理地制定标准,能作为比较参照物;(3)要及时认真地收集信息,为作比较提供材料;(d)制定的纠偏措施要切实可行,讲求有效性;(5)控制系统要有权威性,下达的纠偏措施要能令行禁止,上下贯通,责任到人,落实到岗,坚决执行;(6)生产与作业控制与信息关系紧密,要充分发挥信息的作用。


电视机平均无故障工作时间,机床的精度稳定期限等属于产品质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:经济性     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品的加工过程一般是指( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产间隔期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指相邻两批相同产品(或零件) 投入的时间间隔或产出的时间间隔。


在网络计划优化方法中,使用时间费用优化法压缩工作时间时一定要先压( )
【 单选题 】:A:赶工费用率k值大的     B:赶工费用率k值等于1的     C:赶工费用率k值小的     D:以上均不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过对生产过程中产品质量分布状况的捕绘与分析来判断生产过程质量的一种常用方法是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:控制图法     C:直方图法     D:散点图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业提高供应链业绩的首要的基本的问题是( )
【 单选题 】:A:选择良好的合作伙伴     B:建立供应链中合作关系的驱动力     C:提高供应链中节点企业的信息化程度     D:深化供应链中节点企业的合作关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


在质量管理的旧七种工具中,用于寻找质量问题产生原因的工具是( )
【 单选题 】:A:因果分析图法     B:直方图法     C:统计分析法     D:排列图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


作业排序的约束条件之一是( )
【 单选题 】:A:机器故障     B:工艺条件     C:人员缺勤     D:停工待料     
答案:B
解析:请参考选项:B


物资的定期检查库存控制方式适用于( )
【 单选题 】:A:非计划控制的物资     B:定量采购的物资     C:具有相同供应来源的物资     D:C类物资     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:零库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:零库存是指物料(包括原材料、半成品和产成品等)在采购、生产、销售、配送等一个或几个经营环节中,不以仓库存储的形式存在,而均是处于周转的状态。


把整个项目的生命周期划分为若干个阶段,从而进行阶段管理,这是项目三维管理的( )
【 单选题 】:A:空间维     B:时间维     C:知识维     D:保障维     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业系统的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:满足社会需要、市场需求是生产与作业系统的首要功能、基本功能。生产与作业系统的基本功能又具体体现在产品与服务的质量、数量、交货期、品种、价格、产品的服务等方面。 (1)质量。质量主要是指产品的使用功能、可靠性、寿命、外观等、它是用户购买产品和要求提供服务的第一需要。 (2)数量。数量主要是指不断满足用户在产品和服务数量方面的需求,数量也是生产与作业系统柔性的体现。 (3)交货期。交货期主要是指在供货时间上的保证能力。 (4)品种。产品品种是企业时市场需求多样化、差异性的集中体现。 (5)价格。产品、服务的价格是企业在市场上具备竞争力的叉一重要因素。 (6)产品的服务。现实中用户对产品的服务要求越来越高。产品的服务包括售前服务、售中服务、售后服务。为保证这些服务的落实,企业生产系统应具备继承性、可扩展性和兼容性的功能。


名词解释题:独立需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某产品的需求量不受到其他任何产品需求量的影响时,对该产品的需求称为独立需求。


精益生产方式提出的基础是( )
【 单选题 】:A:订单生产     B:流水线生产     C:批量生产     D:准时生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产预测属于市场预测范畴,是( )
【 单选题 】:A:一种以一个企业作为基本出发点的宏观预测     B:一种以一个地区作为基本出发点的宏观预测     C:一种以一个企业作为基本出发点的微观预测     D:一种以一个地区作为基本出发点的微观预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于企业职能战略的是( )
【 单选题 】:A:产品战略     B:经营战略     C:总体战略     D:公司战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述大规模定制生产的概念及基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制是一种集企业、客户、供应商、员工和环境于一体,在系统思想指导下,用整体优化的观点。充分利用企业已有的各种资源,在标准技术、现代设计方法、信息技术和先进制造技术的支持下,根据客户的个性化需求,以大批量生产的低成本、离质量和效率提供定制产品和服务的生产方式。MC的基本恩路是基于产品旋零部件和产品结构的相似性、通用性,利用标准化模块化等方法降低产品的内部多样性。增加顾客可感知的外部多样性,通过产品和过程重组将产品定制生产转化或部分转化为零部件的批量生产,从而迅速向顾客提供低成本、高质量的定制产品。


对于n种零件在两台设备上加工的问题,当每种零件的加工顺序都相同时,应用约翰逊法则求解,首先是从零件在两台设备上的加工时间中找出( )
【 单选题 】:A:最小值     B:最大值     C:平均值     D:中位值     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:物料需求计划(MRP)法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪60年代中期,物料需求打破稳定状态.计算机系统的应用和迅速发展,以及短时间内应对大量库存控制数据的复杂运算,美国IBM公司约瑟夫·奥列基博士运用计算机枝术提出了把企业产品中的各种所需物料分为独立需求和相关需求两种类型的概念,并按时间确定不同时期物料需求,产生了解决库存物料订货的新方法,即物料需求计划(MRP)法。不同时期物料需求,产生了解决库存物料订货的新方法,即物料需求计划(MRP)法。


简述进行网络计划时间优化的实质及途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时间优化实质上就是缩短工时。 它的做法是:其一,分解关键线路上的工作(将串联工作转化成平行或平行交叉工作); 其二,压缩关键工作时间。


线性规划法主要解决的是( )
【 单选题 】:A:盈亏平衡点的产量问题     B:最大利润的产量问题     C:分品种产量计划的优化问题     D:一定利润目标下的产量问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业现场管理的5s活动的核心是( )
【 单选题 】:A:保证安全     B:提高素养     C:保持清扫     D:整齐有序     
答案:B
解析:请参考选项:B


以设备实际技术状态为基础的预防维修方式是( )
【 单选题 】:A:标准修理法     B:强制修理法     C:状态监测维修     D:定期维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于汽车总装线而言,总装线对发动机的需求属于( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:独立需求     C:派生需求     D:最终需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


在什么情况下个人要自行申报个人所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:(1)年所得12万元以上的。(2)从中国境外取得所得的。(3)在两处或两处以上取得工资、薪金所得的。(4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的。(5)国务院规定的其他情形


开展定置管理工作主要有哪几个阶段?( ) ①准备阶段;②设计阶段;③实施阶段;④巩固提高阶段;⑤信息反馈阶段
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:①②③④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


在六西格玛体系中,成为六西格玛项目的棱心过程的是( )
【 单选题 】:A:定义     B:评估     C:改进     D:控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述印花税的纳税人的含义。(238。)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:印花税的纳税人,是在中国境内书立、使用、领受《印花税暂行条例》所列举的凭证并应依法履行纳税义务的单位和个人。对应税凭证,凡由两方或两方以上当事人共同书立的,其当事人各方都是印花税的纳税人,应各就其所持凭证的计税金额履行纳税义务。


下列属于质量管理的新七种工具的是( ) ①排列图法;②因果分析法;③分层法;④控制图法;⑤关联图法;⑥系统图;⑦矩阵图法
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:⑤⑥⑦     D:②④⑥⑦     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施制造资源计划大致可以分为三个阶段,其中第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:实施阶段     B:决策阶段     C:设计阶段     D:前期工程阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


绘制网络图应遵循哪些规则?( ) ①网络图中不允许出现循环路线; ②相邻两结点间只能有一条箭线; ③网络图中只能有一个起始结点和一个终止结点; ④工作代号的标写应遵循“靠上靠左”的原则; ⑤每条箭线的两端都必须有结点。
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②③④     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产调度工作的主要依据是( )
【 单选题 】:A:物料需求计划     B:生产计划     C:生产作业计划     D:生产能力计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于合理组织生产与作业过程基本要求的是( )
【 单选题 】:A:目标性     B:连续性     C:柔性     D:层次性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述优化的综合生产计划必须具备的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于充分利用销售机会,满足市场要求。 (2)有利于充分利用盈利机会,并实现生产成本最低化。 (3)有利于充分利用生产资源,最大限度地减少生产资源的闲置和浪费。


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:“T模式”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:T模式”:T是英文单词Tlme(时间)和Target(目标)的第一个字母,简而言之就是:每个人、每个部门把实现自己市场目标的时间定为“T”日,然后再确定“T”日前要做哪些预算,“T”日后要进行哪些方面的闭环优化。


名词解释题:工作研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作研究是劳动科学管理的重要内容,其实质就是在既定的条件下,运用系统分析,研究资源的合理利用,把作业中不合理、浪费、混乱的因素排出,以寻求一种最佳的、经济的作业方法。


名词解释题:精益生产方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精益生产方式是企业整体扩大了的生产经营模式,是对准时生产方式进一步提炼和理论总结,它属于资源节约型、劳动节约型生产方式。精益生产以满足社会需求为目标,充分发挥人的作用,利用多种现代化管理手段和方法,有效配置和合理使用企业资源,最大限度为企业谋求经济效益的新型生产方式。


个体工商户应纳税所得额可以扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:以融资租赁方式租人固定资产而发生的租赁费     B:支付给职工的合理的工资薪金     C:用于个人和家庭的支出     D:个体户业主的工资支出     
答案:B
解析:以融资租赁方式租入固定资产而发生的租赁费,应计入固定资产价值,不得直接扣除。支付给职工的合理的工资薪金据实扣除。答案为B


某零件加工批量为4件,经过5道工序加工,单件作业时间依次为10分钟、5分钟、20分钟、10分钟、5分钟。在顺序移动方式下,将4件全部生产出来所需要的时间是( )
【 单选题 】:A:110分钟     B:125分钟     C:200分钟     D:250分钟     
答案:C
解析:请参考选项:C


城镇土地使用税的免税项目包括( )
【 多选题 】:A:国家机关、人民团体、军队自用的土地     B:市政街道、广场、绿化地带等公共用地     C:直接用于农、林、牧、渔业的生产用地     D:对非营利性医疗机构、疾病控制机构和妇幼保健机构等卫生机构自用的土地,免征城镇土地使用税     E:公园内茶社用地
答案:ABCD
解析:公园、名胜古迹中附设的营业单位(影剧院、饮食部、茶社、照相馆等)使用的土地,不属于免税范围,应按规定缴纳城镇土地使用税。答案为ABCD


在清洁生产中,要使废料产生最少,必须坚持原料投入最少,只有少投人才有可能减少废料产出,这是依据的( )。
【 单选题 】:A:物资平衡原理     B:最优化理论     C:技术进步支撑理论     D:可持续发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:均衡生产与作业的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:均衡生产与作业的原则:生产与作业管理中坚持均衡生产与作业,即是要求企业在生产与作业过程中有计划、按比例地组织生产,消除盲目生产与作业,克服前松后紧等现象。


生产与作业战略与营销战略的关系是( )
【 单选题 】:A:从属关系     B:交叉关系     C:并列关系     D:可替代关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据营业税法律制度的规定,下列纳税人中以一个季度为营业税纳税期限的有( )
【 多选题 】:A:银行     B:信用社     C:财务公司     D:保险公司     E:信托投资公司
答案:ABCE
解析:银行、财务公司、信托投资公司、信用社、外国企业常驻代表机构的纳税期限为1个季度,自纳税期满之日起15日内申报纳税。答案为ABCE


下列加工对象中,采用固定流水线方式的是( )
【 单选题 】:A:汽车装配流水线     B:电冰箱装配流水线     C:电视机装配流水线     D:加工重型机床的流水线     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:最迟开始时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最迟开始时间是某项工作为保证其紧后工作能按时开始,最迟必须开始的时间。


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以代表产品法确定设备组生产能力的步骤是: 首先,确定代表产品; 其次,计算以代表产品为标准的设备组的生产能力; 再次,将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量; 最后,计算设备组各种计划产品的生产能力。


生产要素主要包括劳动力、生产对象、生产信息、生产资金和( )
【 单选题 】:A:运输方式     B:设备维修     C:生产物流     D:生产手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


与传统管理模式相比,供应链管理通过业务流程重组实现优化的特征是( )
【 单选题 】:A:集成化管理模式     B:全过程的战略管理     C:全新的库存观念     D:以最终用户为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:工业总产值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业总产值是指以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量。


与传统采购相比,准时化采购的特点是( )
【 单选题 】:A:小批量低频率     B:小批量高频率     C:大批量高频率     D:大批量低频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业资源计划(ERP)的主要模块。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产控制模块。 (2)物流管理模块。 (3)财务管理模块。 (4)人力资源管理模块。


下列属于降低安全库存具体措施的是( )
【 单选题 】:A:降低订货费用     B:增加订货周期     C:改善需求预测工作     D:增加生产周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造认为,在未来的新生产模式下,决定生产成本、产品利润和竞争能力的因素是( )
【 单选题 】:A:材料     B:设备     C:劳动力     D:开发、生产该产品所需的知识的价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


MRP的三种输入信息中不包括( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:反馈信息     D:库存处理信包     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业管理的基本职能是组织、计划和( )
【 单选题 】:A:控制     B:生产     C:销售     D:激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:移动流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动流水线是加工对象在生产过程中是移动的,即加工对象全部加工过程不在一地完成,操作人员、工具等相对是固定的,像汽车装配流水线、电冰箱、电视机等家用电器装配流水线均属移动流水线。


精益生产是确保市场需求为宗旨,因此企业生产过程的起点部门是( )
【 单选题 】:A:供应部门     B:加工部门     C:财务部门     D:销售部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关质量管理发展三阶段的叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段是防守型的质量管理     B:统计质量控制阶段是一种预防型的质量管理     C:全面发展管理阶段是一种进攻型的质量管理     D:质量检验阶段靠的是事先把关     
答案:D
解析:请参考选项:D


某工业企业2014年有职工99人,资产总额2900万元,取得生产经营收入1000万元,税前扣除项目金额共计975万元。要求:计算该企业2014年应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该企业2014年度应纳税所得额=1000—975=25(万元)<30(万元),该企业符合小型微利企业的条件,减按20%的税率征收企业所得税。应缴纳企业所得税=25×20%=5(万元)。


某车间生产甲零件,批量为10件,先后经过4道工序的加工,工序的单件加工时间分别为T1=10分钟,T2=5分钟,T3=15分钟,T4=10分钟。 要求: (1)计算顺序移动方式下的加工周期; (2)计算平行移动方式下的加工周期; (3)上述两种移动方式中,哪种移动方式的运输次数较多?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算顺序移动方式下的加工周期;关联知识点1 顺序移动方式下的加工周期=10×(10+5+15+10) =400(分钟) (2)计算平行移动方式下的加工周期; 平行移动方式下的加工周期=(10+5+15+10)+(10-1)×15 =175(分钟) (3)上述两种移动方式中,哪种移动方式的运输次数较多? 平行移动方式的运输次数较多。


某油田2014年8月销售原油1500吨,开具增值税专用发票取得销售额1000元、增值税额170万元,已知该原油适用税率为5%。则该油田8月份应纳资源税税额为( )
【 单选题 】:A:85万元     B:50万元     C:45万元     D:20万元     
答案:B
解析:原油按照从价定率的方法计算资源税,其中的销售额中不包括收取的增值税销项税额。应纳资源税税额=1000×5%=50(万元)。答案为B


单一品种流水线生产的组织设计工作的步骤有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定节拍或节奏;(2)进行工序同期化;(3)配置设备、计算设备负荷率;(4)配备操作人员;(5)确定流水线的输送方式、输送设备;(6)流水线平面布置;(7)编制流水线工作标准指示图表。


主生产计划的时间单位一般定为( )
【 单选题 】:A:日     B:周     C:旬     D:月     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:最迟结束时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最迟结束时间是指为了使整个项目在要求完工时间内完成,某项活动必须完成的最迟时间。


在ABc分类法下,将累计品目的百分数为60%~80%,而平均资金占用率累计百分数仅为5%15%的货物确定为( )
【 单选题 】:A:A类     B:B类     C:C类     D:不能确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


准时化采购采用( )
【 单选题 】:A:较少的供应商甚至单源供应     B:大批量采购的策略     C:对信息交流要求一般     D:普通包装、无特别说明     
答案:A
解析:请参考选项:A


按政府取得财政收入的形式进行分类,可将财政收入分为( )
【 多选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:国债收入     D:收费收入     E:其他收入
答案:ABCDE
解析:在现代市场经济条件下,按政府取得财政收入的形式进行分类,可将财政收入分为税收收入、国有资产收益、国债收入、收费收入以及其他收入等。答案为ABcDE


物料需求计划的理论基础是( )
【 单选题 】:A:库存订货点理论     B:制造资源计划理论     C:企业资源计划理论     D:生产管理理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述契税征收管理的相关内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税义务发生时间:契税的纳税义务发生时间是纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。(2)纳税期限:纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。(3)纳税地点:契税在土地、房屋所在地的征收机关缴纳。(4)征收管理:纳税人办理纳税事宜后,征收机关应向纳税人开具契税完税凭证。纳税人持契税完税凭证和其他规定的文件材料.依法向土地管理部门、房产管理部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续。土地管理部门和房产管理部门应向契税征收机关提供有关资料,并协助契税征收机关依法征收契税。


平面流程图的分类中,三级流程图为( )
【 单选题 】:A:公司级流程图     B:部门级流程图     C:部门内具体工作级流程图     D:市场营销流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于生产过程控制的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:单件小批条件按订货合同规定的交货期来进行控制     B:生产进度的动态控制是以生产的时间进度或时间序列纵向去分析比较,控制生产进度的方法     C:大批大量条件是生产进度日历与生产口报比较,控制每日出产、累计进度及均衡性     D:出产进度控制是把计划出产进度与实际出产进度放在两个表内对比列出     
答案:D
解析:请参考选项:D


请用破圈法确定以下网络图的关键线路。(要求:写明求解过程) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据破圈法的求解过程,从左往右依次考虑有两个或两个以上活动流入的节点,破除其所有较短的路线,最后得到整个网络图的关键线路。具体求解过程如下: (1)考虑节点④的两条线路: ①→③→④的长度为:2+3=5 ①→④的长度为:6 所以除掉G; (2)考虑节点⑥的两条线路: ①→②→⑥的长度为:3+7=10 ①→③→⑥的长度为:2+11=13 所以去掉E; (3)考虑节点⑧的三条线路: ①→②→⑤→⑧的长度为:3+7+0=10 ①→③→⑥→⑧的长度为:2+11+6=19 ①→④→⑦→⑧的长度为:6+9+8=23 所以去掉J和虚工序; (4)考虑节点⑨的两条线路: ①→②→⑤→⑨的长度为:3+7+13=23 ①→④→⑦→⑧→⑨的长度为:6+9+8+4=27 所以去掉I; 因此,关键路线是①→④→⑦→⑧→⑨。


当前项目管理已发展为三维管理,其中“三维”指的是( )
【 单选题 】:A:计划维、组织维、控制维     B:时间维、知识维、保障维     C:时间维、成本维、安全维     D:进度维、质量维、知识维     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业管理应遵循的原则不包括( )
【 单选题 】:A:以市场为导向的原则     B:创新的原则     C:生产与作业计划原则     D:均衡生产与作业的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业现场管理的基地、基础是( )
【 单选题 】:A:思想体系     B:组织体系     C:有机转换体系     D:以上均是     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:项目目标的综合协调与优化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目目标的综合协调与优化是指项目管理应综合协调好时间、费用及功能等约束性目标,在相对较短的时期内成功地达到一个特定的成果性目标。


家用电器、手表、缝纫机等的生产均属于( )
【 单选题 】:A:加工装配式生产     B:流程式生产     C:订货型生产     D:混合型生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产过程的空间组织中,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:在制品占用量少     C:对品种变换适应性强     D:生产管理简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业战略的实施内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要让每一个员工都认识生产与作业战略的内容、作用。 (2)生产与作业战略制定后,往往是一些原则性的东西,直接操作性不够。所以为了便于实施,要在运作前制订出生产与作业战略的执行计划,要使计划与时、空紧密结合,井做到内容具体可行。 (3)生产与作业战略在实施时,一定要坚决,决策了的东西,一定要千方百计去实现。 (4)生产与作业战略在实施中,内、外部条件、环境会发生变化,一些事先预想不到的问题和局面会发生,所以生产与作业战略要注意及时做出适当的调整。 (5)生产与作业管理战略在执行中,还应注意经常进行检查,既要检查内容的实施情况,不变形、不走样.同时又要在时间进度上进行严格检查和控制。


某厂月产1000台电视,各车间的生产作业计划如下表所示。请计算下表中①②③④⑤⑥⑦空格中的数据,并将结果按序号填写在答题纸上。 车间及变量数量(件)项目 A零件(1件/台) B零件(4件/台) 装配车间 1出产量 1000 m 2废品及损耗 - - 3在制品定额 20 30 4期初预计在制品结存量 5 10 5投入量 j n 零件存 6半成品外销量 500 200 7库存半成品定额 10 40 8期初预计结存量 20 10 加工车间 9出产量 k o 10废品及损耗 2 2 11在制品定额 30 50 12期初预计结存量 10 20 13投入量 l ⑦
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①=1+2+3-4:1000+20-5=1015 ②=5+6+7-8:1015+500+10-20-=1505 ③=9+10+11-12:1505+2+30-10=1527 ④4×1000=4000 ⑤=1+2+3-4:4000+30-10=4020 ⑥=5+6+7-8:4020+200+40-10=4250 ⑦=9+10+11-12:4250+2+50-20=4282 【解析】 表格中的1、2、3……12、13是做题时自己加的,有助于计算,原题并没有这些数字。


简述个人所得税非居民纳税人的纳税义务范围。(176-177
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据住所标准和居住时间标准,非居民纳税人只就其来源于中国境内的所得纳税。由于非居民纳税人的情况比较复杂、支付形式较多,因此,国际上往往按照其在一国或地区居住时间的长短判定其纳税义务范围的大小。一般说来.居住时间越长,纳税义务范围越大。(1)对在中国境内无住所而一个纳税年度内在中国境内连续或累计居住不超过90天或者在税收协定规定的期间内,在中国境内连续或累计居住不超过183天的个人,仅就其实际在中国境内工作期间由中国境内企业或个人雇主支付或者由中国境内机构、场所负担的工资薪金所得部分纳税。(2)对在中国境内无住所,但在一个纳税年度中在中国境内连续或累计居住超过90天,或在税收协定规定的期间内,在中国境内连续或累计居住超过183天但不满1年的个人,其来源于中国境内的所得,无论是由中国境内企业支付还是由境外企业支付,均应缴纳个人所得税。(3)对在我国境内无住所的个人,需要计算确定其在中国境内居住天数,依照税法和协定或安排的规定判定其在华负有何种纳税义务时,均应以该个人实际在华逗留天数计算。


下列不属于库存持有成本的是( )
【 单选题 】:A:库存保险费     B:财产税     C:库存失效成本     D:产品批量成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产控制模块的主要内容有( ) ①主生产计划;②物料需求计划;③能力需求计划;④生产现场控制;⑤制造标准
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


某新设备价值20万元,有效使用年限为8年,预计8年后该设备的价值为0.4万元,则该设备平均年折旧费用为( )
【 单选题 】:A:2.4万元/年     B:2.45万元/年     C:2.5万元/年     D:3.0万元/年     
答案:B
解析:平均年折旧费用=(固定资产原值-残值)/预计使用年限年限=(20-0.4)/8=2.45


特惠关税是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:B
解析:请参考选项:B


纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的( )
【 单选题 】:A:视同销售纳税     B:于移送使用时纳税     C:按组成计税价格纳税     D:不纳税     
答案:D
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。答案为D


免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,国产车辆的规定使用年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,规定使用年限为:国产车辆按10年计算;进口车辆按15年计算。超过使用年限的车辆,不再征收车辆购置税。答案为B


名词解释:职能战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能战略是企业内主要职能部门的短期战备,如产品战略、市场营销战略、生产与作业战略、人力资源战略等。


简述清洁生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)清洁生产是降低消耗、预防污染、实现可持续发展的战略性大问题,决不能等闲视之,要站在战略层面高度去认识它、对待它,强调实施的重要性、紧迫性,下决心加以实施。 (2)清洁生产要坚持从源头抓起,实行全过程控制,要以预防为主,想在前头,做在前共,把污染的程度减少到最低。 (3)清洁生产是一个涉及面广,影响程度较大的问题,要从综合的角度考虑问题,分析每个环节,弄清各种关联影响因素,协调各种关系,系统解决问题。在坚持以预防为主的前提下,要做好防治结合,灵活的处理各类问题。 (4)清洁生产是一个长期的运作过程,受到历史、现实、人们的认识水平、生产力水平、技术因素等方面的影响,不可能一蹴而就,要充分认识到实施清洁生产的艰巨性、复杂性、反复性。


和传统采购相比,准时化采购对供应商的选择注重( )
【 单选题 】:A:短期合作、多源供应     B:长期合作、多源供应     C:短期合作、单源供应     D:长期合作、单源供应     
答案:D
解析:请参考选项:D


选择设备应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的生产性;(2)设备的可靠性;(3)设备的维修性;(4)设备的环保性;(5)设备的配套性;(6)设备的节能性;(7)设备的灵活性;(8)设备的难易性。


在项目控制的一般方法中,制定规章制度、制定工作程序、进行人员培训属于( )
【 单选题 】:A:更正性控制     B:预防性控制     C:事后控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业购置设备时应遵循的主要原则是技术先进、经济合理和( )
【 单选题 】:A:环保性好     B:出产率高     C:生产可行     D:能耗最低     
答案:C
解析:请参考选项:C


优惠关税主要有( )
【 多选题 】:A:互惠关税     B:特惠关税     C:普惠关税     D:最惠国待遇     E:优惠国待遇
答案:ABCD
解析:优惠关税主要有互惠关税、特惠关税、普惠关税和最惠国待遇。答案为ABCD


设备修理的方法中,标准修理法又称( )
【 单选题 】:A:定期修理法     B:强制修理法     C:检查后修理法     D:不定期修理法     
答案:B
解析:请参考选项:B


5s活动中的第一项活动是( )
【 单选题 】:A:整顿     B:整理     C:清扫     D:清洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


对现行或拟议的工作方法做系统的记录和分析,以寻求最经济、最合理、最有效的工作程序和操作方法的一种管堙技术是( )
【 单选题 】:A:工作研究     B:时间研究     C:方法研究     D:劳动定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业战略属于企业战略的( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:经营战略     C:竞争战略     D:职能战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


在六西格玛质量管理中,组织中经过六西格玛管理方法与工具培训的、结合自己的本职工作完成六西格玛项目的人员是指( )
【 单选题 】:A:六西格玛管理倡导者     B:六西格玛大黑带     C:六西格玛黑带     D:六西格玛绿带     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述税收的资源配置职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收对资源配置的调节,是通过对投资产生影响而实现的。(1)对投资收入进行不同的税收处理。(2)对不同的部门和地区实行不同的税收优惠措施。(3)不同税种对资奉投资的影响也是有所不同的。①直接税主要是各种所得税,直接影响投资报酬率,由于投资报酬率的不同而影响投资倾向。②间接税直接影响的是消费水平,通过消费水平的变化来影响投资规模的变化,从而影响投资倾向。


关于补充存货型与订货生产型生产的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:从生产人的角度看,补充存货型的操作人员技术多样、全面,订货生产型是专业化人员     B:从交货期看,补充存货型严格按订货要求走,订货生产型有存货,可以不要求十分严格     C:从价格看,补充存货型事先确定价格,订货生产型订货时确定价格     D:从生产与作业管理复杂性看,补充订货型难度大一些,订货生产型难度小一些     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动定额制定的方法在不断推进,类推比较法深入的方向是静态回归法和( )
【 单选题 】:A:典型零件时间定额标准法     B:详细时间定额标准法     C:抽样推断法     D:动态回归法     
答案:A
解析:请参考选项:A


从设备经济寿命角度考虑,下列属于计算设备最佳更新周期方法的是( )
【 单选题 】:A:劣化数值法     B:净现值法     C:成本比较法     D:投资回收期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


流水线生产属于( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:PDCA管理循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划一执行检查--处理。这是美国统计学家戴明提出的,因此也称之为戴明循环。


在企业实施质量管理等级中,目前所处企业较多的等级是( )
【 单选题 】:A:质量检查     B:质量保证     C:预防次品     D:完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品、服务品种体现在生产与作业系统方面的功能是指( )
【 单选题 】:A:柔性生产能力     B:创新能力     C:准时生产的能力     D:低成本生产的能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


降低在途库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:减少订货批量     B:缩短生产-配送周期     C:增加订货量     D:延长订货周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


流水线生产节拍为2分钟/件,运输批量为10件,则该流水线的生产节奏为( )
【 单选题 】:A:0.2分钟/批     B:5分钟/批     C:10分钟/批     D:20分钟/批     
答案:D
解析:请参考选项:D


粗能力计划主要是指( )
【 单选题 】:A:企业战略计划     B:产品与市场计划     C:主生产计划     D:综合生产计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关平行移动方式,下列说法错误的有( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:运输次数多     C:设备利用差     D:组织管理简单     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲、乙两企业生产同类玩具小熊,市场售价为10元/个。有关生产成本资料如下表。  要求: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; 盈亏平衡点的产量: 甲企业:Q甲=500000/(10-5)=100000(个) 乙企业:Q乙=900000/(10-4)=150000(个) (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。 当玩具小熊的产量均为120,000个时,两企业的盈亏情况: 甲企业:盈利 乙企业:亏损


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:需求分化     B:低成本与定制化的产品和服务     C:产品的寿命周期长     D:产品开发周期短     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般由专职保养维修工人承担的保养是( )
【 单选题 】:A:二级保养和三级保养     B:日常保养和一级保养     C:一级保养和二级保养     D:日常保养和三级保养     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:平行移动方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平行移动方式是指一批产品中的每个产品在某道工序加工完成后,马上移到下一道工序去加工,由此形成一批产品中的每个产品在各道工序上平行的进行加工。


在项目控制的方法中,对进场的材料和设备进行检查属于( )
【 单选题 】:A:事先控制     B:过程控制     C:事后控制     D:更正性控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:出产进度控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出产进度控制是把计划出产进度与实际生产进度放在同一表内对比列出,对产品零部件的出产日期、出产提前期、出产量、出产均衡性和成套性控制。


消费税应纳税额的计征方法包括( )
【 多选题 】:A:层级合并     B:从价定率     C:从量定额     D:归类分成     E:从价定率、从量定额复合计征
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为消费税的计征方法。消费税应纳税额的计算分为从价定率计征、从量定额计征和从价定率从量定额复合计征三种方法。


某批产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为8天,保险期为6天,装配车间的生产周期为5天;装配车间的平均日产量为50件。 要求:(1)计算装配车间的投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算装配车间的投入提前期;4-141 装配车间的投入提前期=5(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-141 加工车间的出产提前期=5+6=11(天) 加工车间的投入提前期=11+8=19(天) (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间的出产累计号=M后出+T出×N后=1000+11×50=1550 加工车间的投入累计号=M后出+T投×N后=1000+19×50=1950 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。4-144 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


在质量管理旧七种工具中,常用来分析影响质量因素的是( )
【 单选题 】:A:统计分析表法     B:直方图法     C:控制图法     D:分层法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于绿色产品特点的是( )
【 单选题 】:A:符合环境保护要求     B:资源利用率高     C:成本较低     D:消耗能源低     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业安全生产的利器、最基本的要求和前提条件是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产投入     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列税种中,属于资源税类的有( )
【 多选题 】:A:资源税     B:城镇土地使用税     C:城市维护建设税     D:契税     E:烟叶税
答案:AB
解析:考查的知识点为资源税制的组成。资源税制是对自然资源征税的税种的总称。我国对资源征税的税种主要有资源税、城镇土地使用税、耕地占用税和土地增值税。


计征复合税的商品有( )
【 多选题 】:A:录像机     B:摄像机     C:胶卷     D:数字照相机     E:摄录一体机
答案:ABDE
解析:我国对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税。答案为ABDE


某食品加工厂2014年10月发生下列业务: (1)向农民收购大麦lO吨,收购凭证上注明价款20000元。 (2)将收购的大麦验收后送另一食品加工厂(增值税一般纳税人)加工膨化,支竹加工费价税合计600元,并取得增值税专用 发票。 (3)将以前月份购入的10吨玉米对外销售9吨,取得不合税销售额21000元,将1吨玉米无偿赠递给客户。 (4)生产夹心饼干销售,开县的增值税专用发票上注明销售额100000元。 (5)上月向农民收购的小米因保管不善霉烂,账面成本5220元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)收购大麦准予抵扣的进项税额。 (2)加工大麦准予抵扣的进项税额。 (3)销售玉米的增值税销项税额。 (4)计算将玉米无偿赠送客户的销项税额。 (5)销售夹心饼干的销项税额。 (6)计算当月应当扣减的进项税额。 (7)计算当月应当缴纳的增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)购进大麦准予抵扣的进项税额=20000×13%=2600(元)。(2)加工大麦准予抵扣的进项税额=600/(1+17%)×17%=87.18(元)。(3)销售玉米的增值税销项税额=21000×13%=2730(元)。(4)将玉米无偿赠送给客户视同销售,增值税销项税额=21000/9×13%=303.33(元)。(5)销售夹0饼干的增值税销项税额=10000×17%=17000(元)(6)当月应当扣减的进项税额=5220/(1—13%)×13%=780(元)(7)当月应蚋增值税=2730+303.33+17000一(2600+87.18—780)=18126.15(元)


生产与作业系统的首要功能、基本功能是( )
【 单选题 】:A:提高生产效益     B:准时交货     C:改善服务     D:满足社会需求、市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产技术准备过程中,用于产品设计、组织生产,增强对市场多品种、中小批量产品需求适应性,提高效益的有效方法和途径的是
【 单选题 】:A:CAD     B:CAPP     C:GT     D:IDA     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业根据需求预测和计划来安排生产的是( )
【 单选题 】:A:订单方式     B:拉动方式     C:动态方式     D:推动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


对组织生产的作业过程的基本要求是( ) ①目标性;②综合性;③连续性;④比例性;⑤平行性;⑥柔性
【 单选题 】:A:①②③④     B:③④⑤⑥     C:②③④⑤⑥     D:①②③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


电视机生产企业中,设备检修属于( )
【 单选题 】:A:辅助生产过程     B:生产服务过程     C:生产技术准备过程     D:基本生产过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


2000版的ISO9000系列标准包括ISO9000、ISO9001、ISO19011和( )
【 单选题 】:A:ISO9002     B:ISO9003     C:ISO9004     D:ISO9005     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备的最佳更新周期的计算方法有( ) ①最大总收益法;②最小年均费用法;③劣化数值法;④净现值法
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①②④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于需求预测方法的优缺点描述正确的是( )
【 单选题 】:A:市场调查法准确可靠、实现可能性较大;但任务重,风险较大     B:德尔菲法简便易行,避免了加权移动平均法之缺点,叉保留了其优点,但不适应季节性变动趋势的预测     C:加权移动平均法计算简便.但只能根据历史销售量统训资料推断未来趋势     D:指数平滑法不仅需要大量数据且使用的加权数值不易获得     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:业务外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务外包指把不属于自己核心竞争力的业务交由其他企业来完成,而自己专注于核心业务的做法。


下列属于反映产品生产过程中工作质量的指标的是( )
【 单选题 】:A:产品质量等级     B:损失率     C:产品性能     D:半成品数     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:推动式方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:推动式方法是指每一生产车间和每个工作地按计划制造零部件,将加工完的零部件送往后续车问和后一道工序,同时,将完工信息反馈到计划部门。


名词解释题:加工制造型生产与作业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工制造型生产与作业是一个庞大的生产形式,主要是对输入的物品通过物理的或化学的、机械的作用,形成一种新的物品输出的生产形式。


生产与作业系统必须认识和把握的基点是( )
【 单选题 】:A:质量是生命     B:用户是上帝     C:发展是关键     D:品牌即效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


某运输公司为增值税一般纳税人,2014年2月提供货物运输劳务取得价税合 计金额为111万元,提供客运劳务取得不含税价款190万元,当月购进运输用汽车 取得的增值税专用发票七注明价款180万元,增值税30.6万元。则该运输公司2014 年2月应缴纳增值税( )
【 单选题 】:A:31.9万元     B:35.8万元     C:1.3万元     D:1.5万元     
答案:C
解析:纳税人提供交通运输业服务、基础电信业服务,按11%税率计算征收增值税。同时,一般纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务采用销售额和销项税额合并定价的,必须将合税的销售额换算为不含税的销售额后再计算应纳税额。该运输公司应缴纳增值税=11l/(1+11%)×11%+190×11%一30.6=1.3(万元)。答案为C


看板
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 又称传票卡, 是传递信息的工具, 可以是卡片,也可以是信号或告示牌。


在确定企业所得税所得来源地时,不动产转让所得确定标准为( )
【 单选题 】:A:转让不动产的企业所在地     B:不动产所在地     C:转让不动产的机构所在地     D:转让不动产的法人所在地     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合题 ‘某知名网站2014年3月发生以下业务: (1)开展“金牌会计”远程培训业务,取得培训费入130万元,并向学员出售配套培训教材 取得收入70万元, (2)发布网络广告.取得广告收入5000万元。 (3)自行开发的“理财通”证券分析软件,已完成国家版权局的登记手续,将该软件转让给 香港某证券研究机构,获得转让收入200万元。 (4)出售2叭3年度上市公司财经信息数据库光盘10000张,每张售价1000元。光盘交付使用后通过网络为客户提供远程技术支持,另收取技术服务费100万元。 要求: (1)计算远程培训及教材出售业务应缴纳的营业税。 (2)计算网络广告业务应缴纳的营业税。 (3)讨‘算软件转让业务应缴纳的营业税。 (4)计算远程技术支持业务应交纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)应纳营业税税额=(130+70)×3%=6(万元)(2)应纳营业税税额=5000×5%=250(万元)(3)应纳营业税税额=200×5%=10(万元)(4)应纳营业税税额=100×5%=5(万元)


名词解释题:促销库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促销库存是指为了解决企业促销活动引起的预期销售增加而建立的库存。


清洁生产目前主要的审计方式有( ) ①企业自我审计;②外部专家指导审计;③清洁生产审计咨询机构审计;④国家清洁生产审计中心审计
【 单选题 】:A:①④     B:②③     C:②③④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


与末端治理相比,清洁生产的目标对象是
【 单选题 】:A:制造行业     B:服务行业     C:全社会     D:企业及周围环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,属于免征车船税的有( )
【 多选题 】:A:纳税人购置的农用三轮车     B:警用车船     C:外国驻华使馆拥有的客车     D:养殖渔船     E:股份制公司使用的车船
答案:ABCD
解析:主要考查的知识点为免征车船税的相关规定。选项E中股份制公司使用的车船不属于免税的情况。本题应选ABCD。


将生产与作业系统确认为何种生产类型的决策是指( )
【 单选题 】:A:生产与作业系统定位决策     B:生产与作业能力决策     C:生产与作业计划与控制战略决策     D:生产没计和工艺方面的战略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


质量目标主要通过生产部门实现,通过生产部门进行生产工艺的控制,这是指实施质量管理状况中的( )
【 单选题 】:A:第一级:质量检验     B:第二级:质量保证     C:第三级:预防次品     D:第四级:完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述库存的功能与弊端。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存的功能包括:①平衡供求关系,弥补时间差,实现物流的时间效用;②减少运输的复杂性;③降低运输成本;④提高服务水平,实现企业工厂(车间)或客户所需物资的组合;⑤预防意外的发生。(2)库存的弊端包括:①占用企业大量资金;②增加了企业的产品成本与管理成本;③掩盖了企业众多管理问题。


循环经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:开环流动型     B:多向流动线性型     C:闭环流动型     D:单向流动线性型     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:更正性控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:更正性控制是由于未能或者根本无法预见到项目会发生什么问题,只能在问题出现后采取行动,纠正偏差。


按组织机构、职责范围和业务分工的定员编制方法适用于( )
【 单选题 】:A:基本生产人员     B:管理人员     C:辅助生产人员     D:服务人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产和作业系统的基础是( )
【 单选题 】:A:资金流     B:物流     C:订单流     D:信息流     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造实施的三个层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作和智能合作     B:供应链合作、系统化制造合作和渠道合作     C:供应商合作、系统化制造合作和智能合作     D:供应商合作、系列化制造合作和智能合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


在一条流水线上,制造多种加工对象时,力求做到产量、品种、工时、生产负荷均衡,这是指( )
【 单选题 】:A:柔性生产     B:弹性生产     C:准时生产     D:平准化生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


期量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为制造对象(产品及零、部件) 在生产期限与数量方面规定的标准数据。


JIT的核心是( )
【 单选题 】:A:滚动式生产     B:推动式生产     C:适时适量生产     D:流动式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


某市区企业2014年11月签订一份购买1辆自用小轿车的合同,购买价款80000元。该企业当月实际缴纳增值税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该企业应缴纳的印花税、车辆购置税、城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的印花税=80000×0.3‰=24(元)应缴纳的车辆购置税=80000×10%=8000(元)。应缴纳的城市维护建设税=(20000+10000)×7%=2100(元)应缴纳的教育费附加=(20000+10000)×3%=900(元)


制造型企业计划体系可分为长期、中期和短期计划,其中,中期计划的计划期一般为( )
【 单选题 】:A:五年     B:一年左右     C:一月     D:一周     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品和市场地位、经营内容与规模反映了企业的( )
【 单选题 】:A:增长向量     B:经营范围     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实施看板管理控制在制品数量的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在作业计划期期初发出看板,计划期内不再改变;(2)减少超过在制品定额所对应的看板数;(3)为了暴露问题,减少看板数,当需要找出生产上存在的问题时,减少发出的生产看板数,当需要找出运输厦需方工作地存在的问题时,减少发出的移动看板数;(4)生产中的问题有些可以预测,有些则只有通过减少在制品库存的方法才能实现:(5)发动每一个人想办法解决发现的问题;(6)采用简单易行、花费最少的方法使生产在低库存水平下运行;(7)当在较低库存水平下生产能平稳运行时,再减少一些看板;(8)重复以上过程,直至不需要看板就实现了准时生产。


下列不属于生产与作业战略主要内容的是( )
【 单选题 】:A:生产与作业能力决策     B:生产与作业系统定位决策     C:企业、车间及设备决策     D:产品决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业过程的时间组织中,使一批产品加工周期最长的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:单件移动方式     D:平顺移动方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照房地产评估价格计算征收土地增值税的情形包括( )
【 多选题 】:A:隐瞒、虚报房地产成交价格的     B:提供扣除项目金额不实的     C:转让房地产的成交价格低于房地产评估价格,叉无正当理由的     D:未按照规定进行纳税申报的     E:非房地产开发企业转让旧房的
答案:ABC
解析:在实际房地产交易活动中,有些纳税人由于不能准确提供房地产转让价格或扣除项目金额,致使增值额不准确,直接影响应纳税额的计算和缴纳。因此,纳税人有下列情形之一的,按照房地产评估价格计算征收:(1)隐瞒、虚报房地产成交价格的;(2)提供扣除项目金额不实的;(3)转让房地产的成交价格低于房地产评估价格,又无正当理由的。答案为ABC


下列不属于支撑精益生产方式结构体系的是( )
【 单选题 】:A:零库存     B:多品种     C:零缺陷     D:零污染     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于流水线生产优点的是( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:设备通用性好     C:品种变换适应性强     D:生产柔性大     
答案:A
解析:请参考选项:A


在IS09000系列标准中,主要用于组织绩效改进的标准是( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:IS09004     C:IS09001     D:IS019011     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以用于合理分配现有资源以取得最大经济效益的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:盈亏平衡分析法     C:线性规划法     D:累计编号法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述仓库的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济利益。当利用一个或多个设施直接降低物流的总成本时,就产生了仓储的经济利益。(2)服务利益。在物流系统中通过仓库获得的服务利益也许会、也许不会降低成本。


下列不属于生产与作业现场管理具体操作任务的是( )
【 单选题 】:A:工序管理     B:物流管理     C:分销管理     D:环境管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


整个供应链是( )
【 单选题 】:A:由供应商的供应商对产品的供给来推动的     B:由供应商的供应商对原材料的需要来拉动的     C:由最终用户的需求来拉动的     D:由最终用户的供应商的供给来推动的     
答案:C
解析:请参考选项:C


盈亏平衡分析法中,在一定范围内,单位产品分摊的固定成本随产量的增加而( )
【 单选题 】:A:不变     B:减少     C:增加     D:随机变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列需求预测的方法中,较大程度上依靠主观判断,不太准确的是( )
【 单选题 】:A:市场调查法     B:德尔菲法     C:加权移动平均法     D:指数平滑法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述画网络图的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编表(工作清单)——调查研究、收集资料、清理关系、编制工作明细表/清单。(2)画图——根据工作明细表画出网络图。(3)整理(强制合作;将图画漂亮;检查等)——对画出的网络图进行整理。


对于单件、成批生产的条件,应采用的生产控制形式是( )
【 单选题 】:A:任务分配箱     B:加工路线单     C:生产进度     D:单工序工票     
答案:A
解析:请参考选项:A


在从一至表法中,改进的出发点是( )
【 单选题 】:A:让运输次数多的数往边距靠,离边距越近,运距越小     B:让运输次数多的数往对角线靠,离边距越远,运距越小     C:让运输次数多的数往对角线靠.离对角线越近,运距越小     D:让运输次数多的数往边距靠,离对角线越远,运距越小     
答案:C
解析:请参考选项:C


定期检查库存控制模式中的“期”是指( )
【 单选题 】:A:订货间隔期     B:生产周期     C:生产提前期     D:订货提前期     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业选址程序是:准备工作、调查研究和( )
【 单选题 】:A:筹措资金     B:建造厂房     C:制定方案     D:购买设备     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在一定时期内生产的、并符合产品质量要求的实物数量是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产品产量指标     C:产品质量指标     D:产品品种指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


制造资源计划的结构主要包括计划和控制的流程系统、基础数据系统和( )
【 单选题 】:A:生产系统     B:营销系统     C:财务系统     D:库存系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


PDCA循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是全面质量管理最基本的工作程序, 即计划—执行—检查—处理。


属于生产运作系统运转活动的是( )
【 单选题 】:A:生产与作业现场管理     B:业务流程再造     C:供应链     D:大规模定制     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统的符号表示法中,符号“”表示制品是处于( )
【 单选题 】:A:搬运状态     B:加工状态     C:停留状态     D:检验状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存管理的核心问题是( )
【 单选题 】:A:库存周转     B:服务水平     C:规模效益     D:库存控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


税务机关委托工商行政管理机关代售印花税票,按代售金额支付代售手续费的比例为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:C
解析:税务机关委托工商行政管理机关代售印花税票,按代售金额5%的比例支付代售手续费。答案为c


纳税人在年度中间发生解散、破产、撤销等终止生产经营情形,需进行企业所得税清算的,应在清算前报告主管税务机关,进行结算清缴,结清应缴应退企业所得税款自实际经营终止之日起( )
【 单选题 】:A:15日内     B:30日内     C:50日内     D:60日内     
答案:D
解析:请参考选项:D


从生产类型的角度考虑,宜采用顺序移动方式的是( )
【 单选题 】:A:大批大量生产类型     B:成批生产类型     C:单件小批生产类     D:中批生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:产品产量指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品产量指标是指企业在一定时期内生产的,并符合产品质量要求的实物数量。


下列生产与作业能力决策中,属于企业、车间及设备决策的是( )
【 单选题 】:A:库存策略     B:管理的执行方式     C:制造过程的范围     D:质量控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲化妆品公司为增值税一般纳税人,2014年3月销售一批A类化妆品,售价100万元(不含税),并向买方收取了10万元的包装物租金。取得B类化妆品的包装物逾期押金收入10万元。 要求:计算甲公司3月份应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售货物并收取包装物租金:[100+10/(1+17%)]×17%=18.45(万元)。(2)逾期包装物押金:10/(1+17%)×17%=1.45(万元)。(3)3月份应缴纳的增值税销项税额=18.45+1.45=19.9(万元)


按照生态学的原理,通过企业之间的物质集成、能量集成、信息集成,形成产业之间的代谢和共生耦合关系的模式是( )
【 单选题 】:A:杜邦模式     B:工业园区模式     C:回收再利用模式     D:日本的循环型社会模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在敏捷制造系统中,日标是实现CAE/CAD/cIM与制造的结合,从产品设计一开始就考虑制造问题,从而删除设计和制造环节许多不增值的活动的方法是( )
【 单选题 】:A:分布式工作团队     B:并行工程(CE)     C:快速原型     D:集成设计/生产/经营信息系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定代表产品。代表产品是反映了企业专业化方向、产量较大、占用劳动量较多、在结构或工艺上具有代表性的产品。 (2)计算出以代表产品为标准的设备组的生产能力。 (3)将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量。换算时,一般用台时定额或产量定额作为换算标准。 换算系数的计算公式是: 换算系数一某种产品台时定额÷代表产品台时定额。 (4)计算出设备组各种计划产品的生产能力。


简述企业资源计划内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,较多的生产企业中使用的ERP主要包括生产控制功能模块、物流管理模块、财务管理模块、人力资源管理模块四部分模块。 (1)生产控制模块是ERP的核心模块。这一部分的主要内容有:主生产计划:物料需求计划、能力需求计划、生产现场控制、制造标准等。 (2)物流管理模块是实现生产运转的重要条件和保证,它包括分销管理、库存控制、采购管理三个部分。 (3)财务管理模块是信息的归结者,在ERP中十分重要,它主要包括会计核算和财务管理两部分。 (4)人力资源管理模块主要包括人力资源规划的辅助决策、招聘管理、工时管理、工资管理、差旅核算等,它在ERP中发挥的作用十分重要。


简述企业所得税的免税收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国债利息收入;(2)符合条件的权益性投资收益;(3)符合条件的非居民企业的权益性投资收益;(4)符合条件的非营利组织的收入。


大量流水生产的期量标准有( ) ①节拍;②生产提前期;③生产周期;④流水线工作指示图表;⑤在制品定额
【 单选题 】:A:②③     B:④⑤     C:①③⑤     D:①④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


物料需求计划(MRP)的主要依据是( )
【 单选题 】:A:产品投产计划     B:主生产计划     C:生产提前期     D:生产周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


提前期的计算是按工艺过程的顺序进行的。( )
【 单选题 】:A:相同     B:相反     C:一致     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业将生产一批产品,已知该企业每一轮班需生产200件,工时定额为3.6小时,工人每天工作时间8小时,定额完成率一般为90%,工人出勤率为l00%。试求完成此批产品生产所需的定员人数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:依题意,所需定员人数=(每一轮班应完成任务×工时定额)÷(工作班时间×定额完成率×出勤率)=(200×3.6)÷(8×90%×1oo%)=100。


电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是利用计算机技术、 网络技术和远程通信技术, 实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。


简述开展清洁生产的总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 开展清洁生产的总目标是:促进生产发展,满足人类需要, 同时有效利用能源和物资,最大限度的减少污染, 使经济发展与环境保护相协调,营造人与自然和谐发展的客观局面。


设备的寿命在很大程度上取决于( )
【 单选题 】:A:设备的磨损度     B:设备维护保养的好坏     C:技术进步造成的设备无形磨损     D:没备的折旧率     
答案:B
解析:请参考选项:B


以结构性方式写明工作执行顺序,无开始和结束的流程图是指( )
【 单选题 】:A:基本流程图     B:跨功能作业互动图     C:由上而下流程图     D:平面流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业各种要素联合起来配合作用,所产生的合力效应,体现出增量放大的是企业的( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


与加工装配式生产比较,流程式生产( )
【 单选题 】:A:用户数量和产品品种数都较少     B:用户数量较少,产品品种数较多     C:用户数量和产品品种数都较多     D:用户数量较多,产品品种数较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:流程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流程是为特定顾客、市场,即特定目标,提供特定产品,服务所设计的一系列规定活动程序,或一连串相关联的步骤或作业活动。


综合生产计划中的产值指标包括工业总产值、工业商品产值和( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:国民生产总值     C:国内生产总值     D:销量增加值     
答案:A
解析:请参考选项:A


按开发的决策主体可将新产品分为企业自主开发产品和( )
【 单选题 】:A:技术引进的新产品     B:联合开发的新产品     C:用户委托开发产品     D:目标市场再定位的新产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产现场工具等物品乱丢乱放,到需要时找不到,或者找到了却是有毛病的,这是指生产现场人与物结合状态中的( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:c状态     D:D状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述画网络图的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①编表(工作清单)——调查研究、收集资料、理清关系、编制工作明细表/清单。 ②画图——根据工作明细表画出网络图。 ③整理(强制合并;将图画漂亮;检查等)——对画出的网络图进行整理。


企业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业为适应外部环境, 谋求企业的生存和发展, 对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划。


简述价值工程的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以功能分析为核心;(2)以不断创新为手段;(3)以集团智慧为动力;(4)以提高产品价值为目的;(5)以定量分析为根本方法。


企业如何做到科学管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要按照科学管理的要求-把企业生产与作业指挥系统建设好,做到坚强有力、统一协调。(2)要加强规章制度的建设,严格遵守,严明纪律,不断地使企业各项基础工作上新的台阶。(3)讲科学管理应强调安全生产,强调以人为本.预防为主,安全第一。同时又要强调节能降耗,以科学发展观引领生产与作业工作,积极推行清洁生产、循环经济,追求经济效益、社会效益的同时,把生态效益放在突出位置。(4)信息管理是科学管理中的重要一环,对生产管理的影响很大。要形成及时、准确、有效的信息运行机制,发挥其效用。(5)实现科学管理,人的素质是关键。现代化大生产对人的要求越来越高,这就要求企业从实际出发,加大对职工教育和培训的力度。职工思想、文化、技术素质上去了,运用现代化科学方法、工具、手段的自觉性才会增强。只有这样,企业官理上水平、上档次,才会真正落到宴处.得以实现。


具有里程碑意义的T型汽车生产移动式装配流水线最早出现在( )
【 单选题 】:A:日本     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司生产一项新产品,固定成本是200万元,单位产品售价为160元/件,单位产品变动成本为110元/件。 要求:(1)计算该产品实现盈亏平衡时的产销量; (2)若该产品的产销量为3万件,单位售价为多少时,才能实现盈亏平衡? (要求写出计算公式和计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算该产品实现盈亏平衡时的产销量; 盈亏平衡产销量=总固定成本/(单价-单位变动成本) =200/(160-110) =4(万件) (2)若该产品的产销量为3万件,单位售价为多少时,才能实现盈亏平衡? 单位售价=总固定成本/产量+单位变动成本 =200/3+110 =177(元/件)


简述企业战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总体性特点,它要从全局、总体来考虑;(2)指导性特点,它为企业的运行和发展指出方向;(3)未来、长远性特点,它注重于企业未来、长期的发展;(4)现实性特点,它虽然考虑到长远,但起步于脚下,从现在分析做起;(5)竞争性特点,它立足于创新竞争,寻求市场竞争中的一席之地;(6)集合性特点,企业战略是集中了各类人员智慧,集合了各方面的信息,应用了多种方法汇集而成的;(7)创新和变革性特点,要不断地对企业战略进行调整、创新;(8)适应性特点,战略管理离不开现实,要与现实管理相适应;(9)可操作性特点,它能通过一个个具体工作加以体现等等。


下列不属于MPS输出的是( )
【 单选题 】:A:计划生产量     B:生产能力     C:存货需求     D:待分配库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业计划与控制战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存策略;(2)库存量的大小;(3)质量控制;(4)控制的内容;(5)控制的详细程度。


某明星于20]4年11月取得广告代言收入60000元,将其中的10000元通过县民政局捐赠给贫困山区。该明星应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:7000元     B:8000元     C:9400元     D:10000元     
答案:C
解析:应纳税所得额=60000×(120%)=48000(元)。(2)捐赠扣除限额=48000X30%=14400(元),由于实际捐赠额小于扣除限额,税前按照捐赠额扣除。(3)应纳税额=(48000—10000)×30%一2000=9400(元)。答案为C


名词解释题:生产进度的动态控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产进度的动态控制:是以生产的时间进度或时间序列纵向去分析比较,控制生产进度的方法。


实施六西格玛的组织中的关键角色是( )
【 单选题 】:A:倡导者     B:执行领导     C:黑带     D:大黑带     
答案:A
解析:请参考选项:A


王某2014年1月将其自有住房出租,租期1年.每月取得租金收入25OO元,全年租金收入30000元。计算王某2014年的租金收入应纳个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:每月应纳税所得额=2500—800=1700(元)每月应纳税额=1700×10%=l70(元)全年应纳税额=170×12=2040(元)


下列选项中,应该被认定为小规模纳税人的是( )
【 单选题 】:A:从事货物生产,并兼营货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以上的     B:以从事货物生产为主,并兼营货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以上的     C:从事货物批发,并兼营货物生产的纳税人,年应税销售额在80万元(含)以上的     D:纳入“营改增”试点范围的纳税人,年应征增值税销售额在100万元(舍)以下的     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为小规模纳税人的认定标准。纳入“营改增”试点范围,年应征增值税销售额在500万元(含)以下的纳税人.被认定为小规模纳税人。


下列选项中,属于生产与作业系统维护改进工作的是( )
【 单选题 】:A:订单管理     B:生产与作业控制     C:现场管理     D:大规模定制     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国公民王先生2014年被派往某国工作10个月。在该国工作期间,每月工资由公司设在某国的分支机构支竹,折合人民币40000元,并由该分支机构代扣代缴个人所得税8000元;王先生取得某国劳务报酬,折合人民币30000元,按该国的税法缴纳了个人所得税3000元。 要求:计算2014年王先生在我国应补缴的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:抵免限额=[(40000—4800)×30%一2755]×10+[30000×(1-20%)×30%一2000]=83250(元)。在某国缴纳的税款8000×10+3000=83000(元)。抵免限额大于在某国缴纳的税款,因此,可全额抵免,并需要补缴税款。应补缴税款=83250—83000=250(元)。


产品在各工艺阶段投人、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间称为( )
【 单选题 】:A:工艺提前期     B:生产提前期     C:计划提前期     D:销售提前期     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照时间的先后关系,项目控制一般包括事先控制、事后控制和( )
【 单选题 】:A:预防性控制     B:过程控制     C:更正性控制     D:直接控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中属于生产调度制度的是( )
【 单选题 】:A:调度方式制度     B:调度人员制度     C:生产调度会议制度     D:调度考评制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于供应链合作伙伴选择原则的是( )
【 单选题 】:A:企业的业绩和经营状况     B:工艺与技术的连贯性     C:企业的规模     D:有效的交流和信息共享     
答案:C
解析:请参考选项:C


加工装配型的特点是工艺过程的( )
【 单选题 】:A:连续性     B:多工序比较复杂     C:单一性     D:流畅性     
答案:B
解析:请参考选项:B


平行移动方式的突出优点是( )
【 单选题 】:A:工序间搬运次数少     B:使生产周期达到最短     C:组织生产较简单     D:加工产品时不出现停顿     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业战略的特征是( )
【 单选题 】:A:目标性、计划性、协调性     B:目标性、协调性、层次性     C:计划性、协调性、控制性     D:计划性、协调性、层次性     
答案:B
解析:请参考选项:B


计算机辅助质量控制的简称是( )
【 单选题 】:A:CAM     B:ERP     C:CAQC     D:IDA     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出“人单合一”战略思想为主导的“T模式”的企业是( )
【 单选题 】:A:美国的摩托罗拉公司     B:日本的丰田公司     C:美国福特汽车公司     D:中国海尔集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:出产期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出产期是指为了保证企业按时交货所确定的产品出产期限。


在矩阵型组织中,保持了较多职能型组织特征的是( )
【 单选题 】:A:强矩阵型组织     B:平衡型矩阵组织     C:弱矩阵型组织     D:复合型矩阵组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


清洁生产的概念产生于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:固定资产的工作时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的工作时间是指按照企业现行工作制度计算的机器设备的全部有效工作时间和生产面积的垒部利用时间。


某公司2014年度向员工借款500万元,支付利息50万元,该公司所在省份2014年度金融企业同期同类贷款利率最高为8%,最低为7%。要求:计算该公司2014年度可以税前扣除的利息支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:利息支出的限额为:500×8%=40(万元),实际支出50万元,可以税前扣除的利息支出为40万元


名词解释题:产品品种指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品品种指标是企业在一定时期内规定生产产品的名称、型号、规格和种类。


关于制造资源计划MRPⅡ实施阶段的步骤正确的是( )
【 单选题 】:A:形成主生产计划和物料需求计划一作运行能力需求计划、车间作业及采购作业运行成本会计和各种模拟功能     B:作运行能力需求计划、车间作业及采购作业形成主生产计划和物料需求计划运行成本会计和各种模拟功能     C:运行成本会计和各种模拟功能作运行能力需求计划、车间作业及采购作业-形成主生产计划和物料需求计划     D:形成主生产汁划和物料需求计划运行成本会计和各种模拟功能作运行能力需求计划、车间作业及采购作业     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链采购的基础是企业之间实现( )
【 单选题 】:A:资金共享     B:信息共享     C:批量采购     D:定期采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


在盈亏平衡分析法中,盈亏平衡点的产销量等于( )
【 单选题 】:A:固定成本/(单价-单位变动成本)     B:变动成本/(单价-固定成本)     C:固定成本/(单位变动成本-单价)     D:变动成本/(固定成本-单价)     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述库存的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)平衡供求关系,弥补时间差,实现物流的时间效用。 (2)减少运输的复杂性。 (3)降低运输成本。 (4)提高服务水平,实现企业工厂(车间)或客户所需物资的组合。 (5)预防意外的发生。