登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������ ���

���������

A:������������������

B:���������������������

C:������������

D:���������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
春秋时代的共同语被称为( )
【 单选题 】:A:官话     B:天下语     C:国语     D:雅言     
答案:D
解析:春秋时代,共同语被称为“雅言”,这个“雅言”就是在“五方之民,言语不通,嗜欲不同”(《礼记?王制》)的情况下,用来彼此交际的语言。


文化事象在内容和形式上往往有彼此类似的性质,同时又有在传播过程中的某些变异,两者分别称作文化事象的( )
【 多选题 】:A:类型性     B:差异性     C:变异性     D:传统性     E:特殊性
答案:AC
解析:文化事象在内容和形式上往往有彼此类似的性质,这称作文化事象的类型性;同时文化事象又有在传播过程中的某些变异,这称作文化事象的变异性。


中国人民在新世纪建设有中国特色社会主义文化的总要求是( )
【 多选题 】:A:马克思主义是文化建设的指导思想     B:复兴和发展新儒学是文化建设的中心内容     C:培育“四有”公民是文化建设的目标     D:面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是有中国特色社会主义文化的基本特征     E:毛泽东思想是文化建设的指导思想
答案:ACD
解析:面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是有中国特色社会主义文化的基本特征。


中国人的食疗观有哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人很早就懂得了饮食与养生的道理。中医认为,人要以五谷养气,食肉多,则食气为肉气所胜,会破坏内脏的平衡,导致疾病的产生。我国古代食谱大都强调要节制饮食,古人把对宴饮的节制当成一种礼节,是把它视为一种严肃的社会规范的。在饮食健康上,中国人讲究选择食物和食法。比如食粥,就曾被认为是简易方便的保健疗法。孙思邈在《千金方》中也提到了食粥疗法。总之,食疗的思想,是强调在进食和人体之间保持平衡,在生理和文化之间寻求平衡。什么事情都不要过分。这种思想,实在是我们民族精神的写照。


明清时期,科举制度日益僵化,行文的格式称为( )
【 单选题 】:A:行卷     B:公卷     C:投献     D:八股文     
答案:D
解析:明清时期日益僵化的科举制成为文化发展的桎梏,就连行文的格式也有严格的规定,将八股文作为标准考试文体,人们只要背熟八股时文,就有可能高中皇榜。


中国文化与域外文化的第一次大规模的交流与融合是( )
【 单选题 】:A:佛教的传入     B:伊斯兰教的传入     C:基督教的传入     D:犹太教的传入     
答案:A
解析:印度佛教的传入与中国化过程,是中国文化与域外文化的第一次大规模的交流与融合。


现代中国境内各民族分别使用的多种语言可归属为哪五大语系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将现代中国境内各民族分别使用的语言归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


“天人合一”的思想起源于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导方法的选择取决于  (  )
【 单选题 】:A:领导者本身的特点     B:领导系统的不断变化     C:领导的目的     D:客观物质条件     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的目的性。领导方法具有客观性、动态性、条件性、目的性、时效性的特征。领导方法的选择取决于领导的目的,这体现了领导者运用领导方法的自觉性。


简述领导者在接待中的沟通技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者要有接待的风度。(2)领导者要善于运用倾听的技巧。(3)领导者要掌握说服人的办法。


西方资本主义同家政治领导体制基本上都实行  (  )
【 单选题 】:A:独裁专制     B:民主集中制     C:民主共和制     D:分权制衡制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是资本主义的领导体制。西方资本主义国家领导体制基本上都实行分权制衡制,即资产阶级民主制,其理论基础是“天赋人权…‘三权分立,,等资产阶级民主原则。


为什么说地理通道影响着中国文化的发展
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的地理通道,虽然地形多样,山岭众多,但不论多么险峻的地势,几乎没有一个地方是没有发生过人群交流的。有古地理专家从新石器文化遗址的分布,得出这样的结论:大致沿渭水、黄河、济水一线,从遥远的古代,就形成了一条联系东西的交通线。与这条东西线相交,还有三条南北方向的交通线: (1)一条在太行山以东不远,北起河北的曲阳,南至河南的新乡,都有仰韶和龙山两个时期的文化遗址存在。 (2)另一条在太行山西侧的汾水流域。 (3)更西的一条,则在今陕西境内,南起西安,向北穿山越岭,北达榆林、府谷一带。 从中原向西南、东北也都有着可能形成交通的便利条件。这些都形成着中国大陆内在的统一性。因此我们说,没有交流就没有文化的发展,交流的范围及交流者之间差异越大,则对文化的发展就越有利。


地方郡县机构出现于( )
【 单选题 】:A:商代     B:西周     C:春秋战国     D:秦朝     
答案:C
解析:春秋战国时期出现了与分封制并存的地方郡县机构。


社日
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是古代调节乡社关系的重要节日, 时间分别在立春、立秋后的第五个戊日,一般以春社为重。


简述理解广义文化的定义的三个要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 广义的“文化”即文化是人类在长期的历史发展中共同创造并赖以生存的物质与精神存在的总和。这个定义应把握三个要点: (1)广义文化是与人类及人类的创造活动相联系的,是以人为中心的概念。 (2)广义文化是一个历史概念,它涵盖人类历史的全过程,是一个传承发展的综合概念。 (3)广义文化的外延涵盖物质创造和精神创造的全部。


魏晋玄学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:王弼     B:嵇康     C:阮籍     D:何晏     E:王羲之
答案:ABCD
解析:魏晋玄学是始于曹魏的何晏、王弼,并在嵇康、阮籍那里有了新的发展。王羲之的书法的形成与魏晋玄学有着很大的关系,但是他本身不是魏晋玄学的代表人物。


试述重农抑商的观念对明清社会政治经济的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重农抑商的国家观念是罪魁祸首。具体的表现是国家商税繁重。此外还有上至皇帝下到底下官僚五花八门的巧取豪夺。政治腐败的最大腐败是经济上的以权谋私。明朝万历皇帝就因贪财而激起南方的民变。他曾派亲信太监到全国各地做“税监”,所到之处,工商业者被弄得断绝生计,在苏州、潮州、景德镇及锦州等地爆发了大规模反税监的起义。清朝中期以后官吏的贪污之风比明朝有过之无不及,因为它有一项规定,可以捐纳买官。而康熙、乾隆特别是后者的几下江南,把扬州的盐商搞得长期凋敝。由此,中国失去了一个与西方竞强的时机。实际上直到19世纪的前期,中国仍然没有失掉世界经济中心的地位。但这里的繁荣正在受难,没有前景。西方国家正在后来居上,中国的新命运正在生成:西方世界满载着鸦片的海盗船正在本国政府的默许下,快速地向东方开来。


新石器时代
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 新石器时代:人类进入新石器时代始于距今一万年左右,结束于距今四千年左右,延续时间长达五六千年之久。其最重要的特征是原始农业的出现,陶器的制造、磨光石器的广泛使用以及村落的出现、氏族制度的形成等。新石器文化遍布中国黄河、长江两大流域和东南、西南及华北、东北各地。其时间可分为早、中、晚三大时期,即仰韶化以前时期、仰韶文化时期、龙山文化时期。


传统礼俗最根本的特性是( )
【 单选题 】:A:等差性     B:调和性     C:规范性     D:强制性     
答案:C
解析:传统礼俗具备3个特征:等差性、调和性和规范性。其中规范性是它的最根本的特性。


原始的巫术、生产领域中的行业禁忌、文学上所说的建安风骨等属于( )
【 单选题 】:A:文化内涵     B:文化现象     C:文化事象     D:文化产品     
答案:C
解析:当一种现象以同样的形式反复出现时,其中就含有规律性,成为某一历史时期、某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情,这些现象称为文化事象。例如原始的巫术、生产领域中的行业禁忌、宫廷服饰以颜色和样式代表等级、文学上所说的建安风骨、中国戏曲的程式化动作等等,都属文化事象。


九品中正制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)九品中正制是曹魏时期建立的一套较察举严格的选官制度。中央在各州郡设“中正官”,负责察访本地士人,按其才德声望评定九个等级,然后根据士人的品级,向吏部举荐。从本质上看,它同样维护的是士族的利益。


简述理解狭义文化定义的三个要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)狭义文化不但以人为中心,而且以人的精神活动为中心,即使观察物化世界,也是以其中的人文精神为内核的。 (2)狭义文化关注的不是个别人的精神活动,而是经历史传承累积凝聚的共有的、成体系的人文精神。 (3)狭义文化关注的不仅是全人类的普遍共性,而且更注重不同民族、阶层、集团人文精神的特点。


我国针灸学的第一部专著《针灸甲乙经》的作者是( )
【 单选题 】:A:皇浦谧     B:张仲景     C:华佗     D:孙思邈     
答案:A
解析:西晋皇浦谧的《针灸甲乙经》是我国针灸学的‘第一部专著。


科举制建立与全面推行的时代是( )
【 单选题 】:A:明代     B:宋代     C:汉代     D:隋唐     
答案:D
解析:隋唐时代是中国历史上又一个长久统一的时代,同时也是科举制建立与全面推行的时代。隋朝统一中国之后,为加强中央权威,废除了九品中正制。唐朝在开科取士方面,“多因隋旧”,并将其规范化、制度化。


“养兵千日,用在一时”,这句话体现了人才使用中的(  )
【 单选题 】:A:重视培养、用养结合的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:结构合理、素质互补的原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是人才使用的基本原则。人才使用的基本原则主要有:量才用人、职能相祢的原则;扬长避短、各尽所能的原则;用人不疑、疑人不用的原则;合理搭配、整体效能的原则;五湖四海、宽以容才的原则;合理流动、适才适所的原则;爱护人才、关心帮助的原则;重视培养、用养结合的原则。其中,“养兵千日,用在一时”体现了重视培养、用养结合的原则。


“中庸”这一价值原则的提出者是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:董仲舒     
答案:A
解析:本题解析:“中庸”这一价值原则是由孔子提出来的,是中国传统文化的最高价值原则。孔子说:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”


唐代最著名的大型舞蹈是( )
【 单选题 】:A:《胡旋》     B:《凉州》     C:《绿腰》     D:《霓裳羽衣舞》     
答案:D
解析:唐代出现过几部大型的舞蹈,其中最著名的是《霓裳羽衣舞》。


古埃及文明发源于( )
【 单选题 】:A:恒河     B:尼罗河     C:底格里斯河     D:幼发拉底河     
答案:B
解析:本题解析:世界上几个古代文明中,古埃及发源于尼罗河,古巴比伦发源于底格里斯河和幼发拉底河两河流域。


下列选项中,属于文化政策的有( )
【 多选题 】:A:民族政策     B:文艺政策     C:财政政策     D:宗教政策     E:语言文字政策
答案:ABDE
解析:文化政策是指一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则。拿今天社会来说,针对少数民族发展的民族政策、文艺政策、宗教政策、语言文字政策等等,均属于此。


下列观点中,属于老子的人生观的选项是( )
【 单选题 】:A:为物不贰,生物不测     B:兼相爱,交相利     C:清虚自守,卑弱自持     D:以杀去杀,以刑去刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


华北平原直接与长江中下游平原相连,这一平原可分为( )
【 多选题 】:A:淮河平原     B:江汉平原     C:鄱阳湖平原     D:长江三角洲平原     E:东北平原
答案:BCD
解析:华北平原直接与长江中下游平原相连。这一地区由江汉平原、鄱阳湖平原、长江三角洲平原构成。


文化产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 文化产品分广义的文化产品和狭义的文化产品。广义的文化产品指人类创造的一切提供给社会的可见成品,既包括物质产品,也包括精神产品。狭义的文化产品专指精神产品,纯粹实用的生产工具、生活器具、能源资材等,一般不称为文化产品。


古代调节乡社关系的重要节日是( )
【 单选题 】:A:社日     B:端午     C:重阳     D:腊日     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代社会的人才总是处于某一具体的社会环境之中,这表明人才具有  (  )
【 单选题 】:A:创造性     B:历史进步性     C:社会性     D:专业性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是人才的特点。人才具有创造性、历史进步性、社会性、专业性、相对性等基本特性。题干的描述反映了人才的社会性特点。


在仁的丰富道德内涵中,其核心是( )
【 单选题 】:A:爱人     B:忠孝     C:宽惠     D:恭信     
答案:A
解析:在仁的丰富道德内涵中,其核心是爱人。


试述古代利用、改造环境方面的成就与教训。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)古代利用改造自然的成就有以下几项:一是土地的开垦,二是水利的兴修,三是运河的开凿。在保护西北地区环境方面起作用最大的,还是南北朝至唐朝中期牧马场地的广布。汉代长安一带皇家大规模的园圃,对保护西北环境也有相当意义。历代的皇帝及王公贵族的灵寝,也都讲究植树造林。秦汉时期,为防止匈奴的进犯,在一些边关要塞处广种榆树的办法,用来拦截敌人的骑兵,也同时起到了绿化作用。兴修水利使土地得以灌溉,农作物产量大幅度提高,并且对减轻旱涝灾害起了重要作用。四川的都江堰水利枢纽,宁夏地区的“引黄灌区”都是典型的代表。南北大运河的开凿,形成了沟通南北东西的大运河体系,沿线的经济得到发展,对全国的发展起了很大的促进作用。 (2)古代开发利用自然方面的主要失误,是土地的过度开垦及林木资源的过量开采。开荒破坏了植被生态,引起严重的沙化。黄河的多次改道形成水患,就是这种失误的突出表现。关联知识点1、关联知识点2


下列各项不属于国别文化的是( )
【 单选题 】:A:中华文化     B:华夏文化     C:炎黄文化     D:汉民族文化     
答案:D
解析:本题解析:国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化。中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。而汉民族文化是中国文化的一个组成部分,不属于国别文化。


保证中国封建社会政治秩序的稳定性与执行任务的可操作性的制度是( )
【 单选题 】:A:科举制度     B:世袭制度     C:文官制度     D:中央集权制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


春秋战国时期怎样形成了“百家争鸣”的局面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 春秋战国时期形成的“百家争鸣”局面的原因主要有两点: (1)一是诸侯国之间的混战和兼并,目的在于争夺周王室失落的王权。这样就引发了各国在君主主持下的变法,及对社会政治、经济和文化各方面的大思考、大争论,这是形成“百家争鸣”的最重要的原因。 (2)二是民力的大发展。各国为强权竞争,有意刺激本国的经济,更重要的是列国林立,加之生产力的进步和社会需求的大增,为民间的农业、商业、手工业、工矿业的发展提供了空隙、机会和条件。民力发育激发出的思想意识,也是形成“百家争鸣”极其重要的原因。


我国火药的发明大约在( )
【 单选题 】:A:明朝     B:隋朝     C:唐朝     D:宋朝     
答案:C
解析:我国火药的发明至迟在唐朝。


简述汉语的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


我国被列入世界自然与文化遗产的有( )
【 多选题 】:A:泰山     B:黄山     C:武夷山     D:长白山     E:峨眉山和乐山大佛风景名胜区
答案:ABCE
解析:泰山1987黄山1990峨眉1996武夷山1999


简述秦汉时期边疆的开拓与文明的同步发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经略南方。秦汉时期对东南、华南及西南地区的经略,为漫长的南方开发历史做了开端。 (2)对匈奴的战争及开通西域。两汉时期,统治者发动与匈奴贵族的长期战争,直接引发了西北边疆的开发及通向中亚乃至西方的“丝绸之路”的打通。 (3)边地民族的内附。“四海一家”及“大一统”的意识是西周以来就已形成的国家观念。秦汉时期的开拓边疆,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。


在中国历史上曾起到重要作用的族群,如鲜卑、契丹、金人、满族,都起源于( )
【 单选题 】:A:华北平原     B:东北平原     C:黄土高原     D:长白山脉     
答案:B
解析:本题解析:东北平原土地肥沃,居住着许多以狩猎和耕种为生的民族,鲜卑、契丹、金人、满族等都起源于这一地域,他们在中国历史上发挥了重要作用。


元代文人发展出的一种新颖的诗歌形式是( )
【 单选题 】:A:杂剧     B:楚辞     C:鼓子词     D:散曲     
答案:D
解析:本题解析:散曲是元代文人新创作出来的一种诗歌形式。这些文人往往不怎么写正统意义上的诗,他们更倾向于表达自己,并且异乎传统所为。


孙子说:“将者,智、信、仁、勇、严也。”这说明领导者素质具有的特点( )
【 单选题 】:A:动态性     B:阶级性     C:层次性     D:综合性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的特点。领导者素质除了具有一般人素质的稳定性、潜在性、基础性特点外,还具有综合性、动态性、层次性、自致性的特点。题干的描述反映了其综合性的特点。


在我国古代,关于决策经验和思想的史籍有(  )
【 多选题 】:A:《孙子兵法》     B:《封神榜》     C:《史记》     D:《资治通鉴》     E:《三国演义》
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列关于“文”字的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:“文”的本义是“错画”,即花纹     B:“文”引申为后天加工的品德、修养     C:“文”在政治领域里,引申为“文治教化”     D:“文”字还有“演化”和“分化”的含义     E:中国古代对“文”的认识还反映在对天文和人文的区分
答案:ABCE
解析:本题考查的是“文化”名称的来源。选项A、B、C、E均正确。选项D应把“文”字改为“化”字。


简述工匠的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 许慎的《说文解字》从不同角度描述了工匠的性质,我们可归纳为四点: (1)能巧之人 (2)能巫之力 (3)能使之器 (4)能作之坊


在东汉顺帝时,倡导道教于四川鹤鸣山的人是( )
【 单选题 】:A:张道陵     B:张衡     C:张鲁     D:张盛     
答案:A
解析:在东汉顺帝汉安元年,张道陵于鹤呜山倡导道教,因入道须出五斗米,故称“五斗米道”。


现今世界上最古老、最有严密系统的表意文字是( )
【 单选题 】:A:古埃及文字     B:汉字     C:楔形文字     D:苏美尔文字     
答案:B
解析:唯有汉字在数千年的历史发展中,顽强地维护着自己的表意文字特点,成为世界上最古老、最有严密系统的表意文字。


唐代科举制的两项是( )
【 多选题 】:A:恩科     B:制科     C:常科     D:诗科     E:预科
答案:BC
解析:科举制度创始于隋而大兴于唐,大致分制科和常科两项。


清朝的税制改革为( )
【 单选题 】:A:募役法     B:初税亩     C:租庸调法     D:摊丁入亩     
答案:D
解析:明朝万历年间曾有过张居正主持的旨在增加国库收入、减轻民众负担的税制改革,即“一条鞭法”,一条鞭法在清朝进而变为“摊丁入亩”。


《史记》中曾记载,尧舜时代的一件事“乃命羲和敬顺昊天”,目的在于( )
【 单选题 】:A:“天人合一”     B:“无为而治”     C:“敬授民时”     D:“内圣外王”     
答案:C
解析:《史记》中记载了尧舜时代所说的一件事:“乃命羲和敬顺昊天”。即派人到四方去测量一年的四季的至点,将一年确定为366日,并“以闰月正四时”,目的是“敬授民时”。


中国历史发展的两大趋势是( )
【 单选题 】:A:和平与发展     B:战争与和平     C:繁荣与衰败     D:分裂与统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


传统汉族男子的成年礼叫( )
【 单选题 】:A:加冠     B:加冕     C:加笄     D:缌麻     
答案:A
解析:冠礼是古代汉族男子的成人礼,加冠取字,就成为“成人之始”。


东晋以后,佛教涅槃学的代表人物是( )
【 单选题 】:A:道安     B:慧远     C:道生     D:僧肇     
答案:C
解析:道生是鸠摩罗什的学生,也是中国东晋时期涅槃学的重要人物。


隋朝尚书省除了吏部、民部、礼部之外,还包括( )
【 多选题 】:A:户部     B:刑部     C:乐部     D:工部     E:兵部
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


科学决策的主要特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调建立科学的决策体制,注重集体共同决策,注意依靠各种智囊团组织,注重各种专家的横向联系,形成合理的人才结构,共同完成某个决策活动。(2)强调将决策建立在科学分析的基础上,广泛运用科学技术和方法,将定性分析和定量分析结合起来,确保决策的正确性和可靠性。


根据宗教派别划分户籍,“儒户”作为一种社会阶层出现在( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:元朝     C:明朝     D:清朝     
答案:B
解析:元朝社会阶层中出现了一个新的名目“儒户”,这是根据宗教派别划分出的户籍,与佛教、道教、伊斯兰教、景教、阴阳先生、萨满教巫师户同等级。


元代杂剧的代表人物有( )
【 多选题 】:A:关汉卿     B:王实甫     C:孔尚任     D:马致远     E:张养浩
答案:ABD
解析:元代杂剧的代表人物有关汉卿、王实甫、马致远等,张养浩是元代著名的散曲家,孔尚任是清初的戏曲家。


“本草”一词最早出现于( )
【 单选题 】:A:西周     B:春秋战国     C:西汉     D:隋唐     
答案:C
解析:我国对药物的使用发生很早,有关药物的应用知识在先秦文献中已有记载。但药学理论的出现,是在西汉时期,当时出现了“本草”一词,将药学当作一个医学分支,从这时起,药学才具有独立的地位。


试述人文范围内的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 和自然范围内服饰标志一样,它同样脱离不了本民族传统农业社会所形成的文化观念的影响。其标志包括: (1)信仰标志 我国传统农业社会的服饰图案,在很大程度上标志着自然崇拜的信仰,描绘着古老农业国度的神话传说故事。信仰一般具有民族特点,民族服饰因此是各民族自我认同的一种标志。 (2)阶层标志 随着社会制度和社会等级的变化,身份的尊卑、地位的高低,都在服饰上有所显示。 (3)仪礼标志 我国传统的人生仪礼,把换装当作一种重要的人生阶段。在这些仪礼中,最重要的是诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。四次重大仪礼进行四次换装仪式,每次换装都以不同的方式,标志了个人与社会相融合的含义。 (4)政治标志 服饰还往往敏感地反映着社会的政治体制。如辛亥革命推翻清政府之后,剪辫子和穿中山装,都成为“咸与维新”的象征。这体现的即为服饰的政治标志。 (5)职业标志 社会分工促进职业的发展,服饰依从职业的便利,并随之复杂化。工匠有工匠的服装,商人有商人的装束,僧侣道士等职业宗教人员各有其专服。


周代,人们按四时祭祀祖先,夏祭叫( )
【 单选题 】:A:礿     B:褅     C:尝     D:蒸     
答案:B
解析:《礼记·王制》除了特定的祭祀和临事而祭,还有周代,人们按四时祭祀祖先,“春曰礿,夏曰褅,秋曰尝,冬曰蒸”的定四时祭祀。


最早提出“诗言志”这一艺术命题的文献是( )
【 单选题 】:A:《诗经》     B:《论语》     C:《尚书》     D:《国语》     
答案:C
解析:“诗言志”作为一个艺术命题,最早出现在春秋战国时期的《尚书》中。


“明君如身,臣如手;君若号,臣如响”形象地描述了君王与官僚关系,此话出自先秦法家( )
【 单选题 】:A:韩非子     B:申不害     C:李斯     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


实事求是的思想路线在领导绩效考评中具体表现的是 ( )
【 单选题 】:A:客观公正原则     B:科学规范原则     C:民主公开原则     D:注重实情原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效考评的原则。领导绩效考评的原则有:客观公正原则、民主公开原则、全面系统原则、注重实绩原则、科学规范原则,其中.客观公正原则是实事求是的思想路线在领导绩效考评中的具体表现。


儒户
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是元朝社会阶层中出现的一个新明目。 这是根据宗教派别划分出的户籍,与佛教、道教、伊斯兰教、景教、阴阳先生、萨满教巫师户同等级。


中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个( )
【 单选题 】:A:文以明道问题     B:文以载道问题     C:伦理道德问题     D:政教功用问题     
答案:C
解析:中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德的问题。


汉字在造字之初的手段主要有( )
【 多选题 】:A:象形     B:指事     C:转注     D:形声     E:会意
答案:ABE
解析:本题解析:汉字在造字之初,主要以象形、指事、会意为手段,后来,随着汉语词汇的扩大,逐


我国传统封建社会,形成了以什么为重心的家族体系?( )
【 单选题 】:A:宗教关系     B:血缘关系     C:宗祠关系     D:家庭关系     
答案:B
解析:我国传统封建社会男尊女卑,形成了以血缘关系为重心的家族体系,姻缘关系服从于血缘关系。


提出古代大学教育三大纲领“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的著作是( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《孟子》     C:《大学》     D:《中庸》     
答案:C
解析:《大学》开篇明确提出了当时大学教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”


如何理解中国传统文化与现代化的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。中国传统文化与中国古代文化是从不同角度来指称的。中国古代文化是针对现代文化而言的,它是对文化的时代划分;传统文化是对文化的传承而言的,它强调的是文化的本源和沿这个本源传承下来的全部文化遗产,它不局限于古代,而是迄今为止中华民族经过筛选、淘汰,不断丰富又不断增长的人文精神的总和。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。关联知识点


在神话传说中,创制渔网的神是( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:后稷     C:神农     D:伏羲     
答案:D
解析:伏羲制渔网,黄帝派后稷教民稼穑,神农尝百草,都是一些与农业有关的神祗的神话。


吉礼包括( )
【 多选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人鬼祭祀     D:冠礼     E:婚礼
答案:ABC
解析:我国古代国家礼仪制度大致分为吉、凶、宾、军、嘉五种,即所谓“五礼”。古代的“吉礼”是指祭祀典礼,即皇家贵族与天神人鬼进行沟通联系的特定仪式,包括天神祭祀、地神祭祀、人神祭祀。冠礼与婚礼为嘉礼,不属于吉礼。故选项D、E不正确。


下列各项属于模拟考评法的具体方式是( )
【 单选题 】:A:公文处理     B:小组计论     C:口试     D:笔试     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是模拟考评法的具体方式。模拟考评法是把被考评者置于一个假设的或者人为设置的类似工作场景之中,要求被考评者按照一定的规则进行模拟操作,同时运用多种方法观察其行为方式、心理素质、反应能力等,然后根据观察结果来评价其领导绩效的方法。模拟考评法的具体方式有:公文处理、模拟会议、即兴发言、情境模拟。


据《周礼》记载,周朝贵族子弟八岁入小学,教育的主要内容是( )
【 单选题 】:A:“五常”     B:“六艺”     C:“五经”     D:“四书”     
答案:B
解析:请参考选项:B


形成区域文化的主要因素有( )
【 多选题 】:A:自然环境     B:地理条件的特殊或得天独厚     C:特定地区的人群有明确的区域意识和竞争意识     D:典范人物潜移默化的影响     E:以上均不正确
答案:ABCD
解析:典范人物潜移默化的影响。


对我国古代棉纺织业作出重大贡献的黄道婆是( )
【 单选题 】:A:宋代人     B:元代人     C:明代人     D:清代人     
答案:B
解析:本题解析:黄道婆是元代人,家住江苏松江县。明代以后,松江成为我国棉纺业的中心。


著名的话本小说集“三言”、“二拍”产生于( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:元朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:三言二拍是明代五本著名传奇短篇小说集及拟话本集的合称。


关于领导观念对领导行为和领导方式的决定性作用体现在(  )
【 多选题 】:A:不同的领导观念决定着人们采取不同的领导方式     B:不同的领导观念决定着人们选择不同的手段     C:不同的领导观念决定着人们采取不同的思维方式     D:不同的领导观念决定着人们选择不同的观察角度     E:不同的领导观念决定着人们对人和事采取不同的评价尺度
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是领导观念的作用。本题可采用排除法。c项为干扰项,领导观念为领导者的思维活动提供指导性思想原则从而影响领导者的思维方式,属于领导观念对领导者思维活动的影响,故排除。


下列人物,属于宋明时期新儒学派的有( )
【 多选题 】:A:苏轼     B:朱熹     C:程颢     D:程颐     E:苏辙
答案:BCD
解析:宋明时期,新儒学派的代表人物有程颢、程颐、朱熹。


下列有关“天人合一”观念的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:天人合一的观念起源于原始社会     B:“天人合一”的专有名称是由汉代董仲舒提出的     C:《荀子?礼论》提出了“天人之分”的观点     D:“合一”是指对立的双方有密切的联系     
答案:D
解析:“天人合一”即内外合一。“合”是符合、结合,“合一”是指对立的双方有着密切的联系。“天人合一”的思想起源于西周,“天人合一”的专有名称是由宋代的张载提出的。“天人之分”的观点是战国时代的荀子在他的《天论》篇中提出来的。


汉民族根据汉字二维构形的特点,形成了特有的汉字艺术,主要有( )
【 多选题 】:A:碑刻     B:书法艺术     C:玺印艺术     D:青铜铭文     E:字谜
答案:BC
解析:汉民族根据汉字二维构形的特点,形成了特有的汉字书法艺术和玺印艺术。


下列选项中,体现人文关怀的有(  )
【 多选题 】:A:提倡用善意和真诚处理人际关系     B:是思想政治工作的重要内容     C:强调信任、理解和宽容     D:孤立批评过自己、与自己有意见分歧的同志     E:学习强者,同情弱者,扶助贫者
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒”。这句话的作者是( )
【 单选题 】:A:伏尔泰     B:莱布尼兹     C:沃尔夫     D:休谟     
答案:D
解析:休谟曾说:“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒。”因而中国哲学可以作为英国自然神论者的思想资源。


曾在《原君》一文中痛斥封建皇帝是万民痛苦之源,显示出可贵的民主色彩的清代思想家是( )
【 单选题 】:A:顾炎武     B:王夫之     C:黄宗羲     D:姚鼐     
答案:C
解析:黄宗羲参加过抗清并终身不仕?在《原君》一文中,其痛斥封建皇帝是乃民痛苦之源,显示出可贵的民主色彩.


领导者对领导活动过程及其规律性的本质认识或反映是  (  )
【 单选题 】:A:领导方法     B:领导观念     C:领导体制     D:领导艺术     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于中国古代艺术的致用精神方面产生了哪些重要命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关于中国古代艺术的致用精神方面的重要命题有: (1)“诗言志”。 (2)“文以载道”。 (3)“乐以教化”。


在汉代,大胆“罢黜百家,独尊儒术”的是( )
【 单选题 】:A:汉武帝     B:汉景帝     C:汉文帝     D:汉元帝     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国古代艺术的主要门类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代艺术的主要门类有: (1)文学艺术。 (2)戏曲。 (3)音乐。 (4)舞蹈。 (5)绘画。 (6)建筑。


首先将“言行一致”作为道德修养问题加以说明的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国古代,金銮殿、寺庙、官府等建筑物在选址时所取的朝向是( )
【 单选题 】:A:正东     B:正南     C:东南     D:西南     
答案:B
解析:一般认为,金銮殿(帝王之居)、寺庙(菩萨之居)和官府取正南方向,称“子午向”,平常人不能僭越。普通民居的朝向都稍偏一些,或东南向或西南向。这种选址方式,表现了传统中国人的一种人生哲学,即房子的方位象征一种社会秩序,在一般情况下,上下阶层的居室方位秩序,是被共同遵守的,彼此有阶层差别。


商朝的鼎盛时期是( )
【 单选题 】:A:太甲时期     B:祖辛时期     C:盘庚时期     D:武丁时期     
答案:D
解析:盘庚迁殷后,将政治中心建在河南北部安阳平原,并迅速走向强大,在武丁时期达到鼎盛。


古代所谓的“毛遂自荐”,指的是人才选拔的(  )
【 单选题 】:A:自荐制     B:他荐制     C:选举制     D:群众推荐制     
答案:A
解析:请参考选项:A


请对传统社会的礼俗特性进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 传统社会的礼俗特性表现在以下三方面: (1)传统礼俗的等差性 从传统礼俗的等差关系看,传统礼俗重点在于保障尊者、贵者、长者的权益,对于处在从属角色的卑者、贱者、幼者来说,他们只有恪尽职守,服从、礼敬尊长。因此说,整齐的礼俗制度维持的是不平等的社会秩序。 (2)传统礼俗的调和性 传统礼俗讲等级区分,要求人们各安本分。这种以牺牲一方利益为代价的调和方法,适应了专制王权的统治需要,它在一定的范围内起到了防止矛盾激化的作用。 (3)传统礼俗的规范性 传统礼俗最根本的特性是它的规范性。从形而上的哲学伦理思想,到形而下的日常行为规条,无不受到礼的制约,礼俗对社会生活的规范是通过礼义原则与礼俗规约的内外结合实现的。但是,其对民众生活的规范性走向了极端,就变成了束缚人性的绳索。


主张对“泰西之学”应取“欲求超越,必先会通”姿态的学者是( )
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:徐光启     C:李之藻     D:李贽     
答案:B
解析:请参考选项:B


对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形或不能直呼其名的文化事象称作( )
【 单选题 】:A:语系     B:语音     C:避讳     D:崇拜     
答案:C
解析:避讳是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。


分封制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家,史称封建。据此而形成的社会制度,就是分封制。


语言是文化的( )
【 单选题 】:A:媒介     B:基础     C:代码     D:象征     
答案:C
解析:请参考选项:C


诸葛亮作“隆中对”,帮助刘备策划三分天下的大计,这种古代决策方式属于( )
【 单选题 】:A:科学决策     B:经验决策     C:确定型决策     D:战术决策     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是古代的决策。古代的决策,主要是依靠个人的知识、才智和经验作出的决策,属于经验决策。诸葛亮作“隆中对”,帮助刘备策划三分天下的大计即属于经验决策。


南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,与唐代和平交流居多,且主要居住在今西藏地区的民族是( )
【 单选题 】:A:羌     B:吐蕃     C:鲜卑     D:回纥     
答案:B
解析:吐蕃民族主要居住在今西藏地区,南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,经常与唐朝发生战争,但和平的交流更多。


下列选项中,不属于新文化运动时期提出的文字改革三大任务的是( )
【 单选题 】:A:简化汉字     B:推广世界语     C:推行普通话     D:制定推行汉语拼音方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代观察世界和改造世界的出发点是( )
【 单选题 】:A:礼义     B:道德     C:人文     D:科学     
答案:C
解析:《礼记?中庸》说:“能尽人之性,则能尽物之性”,这说明,中国古代观察世界和改造世界的出发点是人文。


简述中国人的修辞观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古人重视语言的政治伦理价值和认识世界的价值,因而对言语修辞非常关注。 (1)古人特别重视言辞的内容,提出言辞应该诚信。 (2)为了内容表达的需要,古人特别注意语言的传达效果。 (3)为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机和分寸。 (4)在言语形式方面,一向存在真追求质朴与追求华美这一对矛盾。


在古代中国政治生活中的头等大事是( )
【 多选题 】:A:宗族祭祀     B:军事征伐     C:中央集权     D:科举考试     E:扩展疆土
答案:AB
解析:古代中国政治生活中的头等大事是宗族祭祀与军事征伐。


人类存在和文化创造的先决条件是( )
【 单选题 】:A:地理环境     B:气候环境     C:社会环境     D:区域环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


《周礼?地官?遂人》把大小不同的道路分为五等,下列选项中,从小到大排列正确的是( )
【 单选题 】:A:径、涂、畛、道、路     B:径、畛、涂、路、道     C:径、畛、涂、道、路     D:畛、涂、径、路、道     
答案:C
解析:请参考选项:C


晋商中有“船帮”、“驼帮”、“车帮”和“马帮”四大商帮,这指的是( )
【 单选题 】:A:坐商经营     B:行商经营     C:农商兼营     D:集市经营     
答案:B
解析:晋商曾有“船帮”、“驼帮”、“车帮”和“马帮”四大商帮,他们都是行商。


《法经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战国时期,在各国普遍制定与公布成文法的基础上,魏国的李悝对诸国成文法进行了总结,制作了《法经》六篇,它是中国历史上第一部初具体系的封建法典。


在广州专设“十三行”,给外商外货提供场所是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:清朝     
答案:D
解析:晚清时期,广州专设“十三行”,给外商外货提供场所。


中国古代文明、埃及古代文明、巴比伦古代文明各自发生在( )
【 多选题 】:A:黄河流域     B:尼罗河流域     C:底格里斯和幼发拉底两河流域     D:尼亚加拉河流域     E:莱茵河流域
答案:ABC
解析:古埃及文明发生于尼罗河流域,古巴比伦文明发生于底格里斯和幼发拉底两河流域。中国古代文明发生于黄河流域。


被称为亚洲“四小龙”的国家和地区是( )
【 多选题 】:A:中国台湾     B:新加坡     C:韩国     D:中国香港     E:越南
答案:ABCD
解析:20世纪60年代中期,亚洲一些国家和地区的经济崛起,出现引起世界关注的亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾。


中国文化的发祥地是黄河流域,但不同于西亚文化的是,它所依赖的不是黄河干流本身,而是( )
【 单选题 】:A:半岛与岛屿之间形成的区域     B:众多支流河汊所形成河曲的湿润地区     C:浩瀚的沙漠和山地     D:广阔的黑土地     
答案:B
解析:请参考选项:B


从中唐起,知识分子的思想有哪些明显变化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 变化主要体现在两个方面:一是争文化正统的意识,二是更关注现实问题和具体问题。这些思想变化在韩愈、李翱、柳宗元、刘禹锡、白居易等人的身上表现得最为明显。


在构成民族的诸特征中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:文字     B:语言     C:服饰     D:饮食     
答案:B
解析:本题解析:在构成民族的诸特征中,语言是最重要的,因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民族传统的传承、对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。


元朝进行了大运河的开通,它北起什么地方,南达什么地方( )
【 多选题 】:A:天津     B:通州     C:苏州     D:杭州     E:淮安
答案:BD
解析:元朝的京杭大运河北起通州,南达杭州。


商代出现的文字是( )
【 单选题 】:A:金文     B:甲骨文     C:隶书     D:篆书     
答案:B
解析:甲骨文和青铜器的发掘出土,堪称20世纪考古学最伟大的发现。而这些发现,都与殷商宗教生活有关。甲骨文是在商代出现的文字。


美国科学管理之父泰罗根据专业分工和部门设置提出的领导结构是
【 单选题 】:A:直线式     B:复合式     C:矩阵式     D:职能式     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国古代居住的院落,其用途是( )
【 多选题 】:A:人与自然和谐相处     B:人神相处     C:迎神祭祖     D:日常生活     E:近待友朋
答案:ABCD
解析:日常生活,人与自然(动物、植物、阳光、空气、水)和谐相处。


北宋的运河以开封为中心,以汴河为重要的经济补给线。另外,还疏凿了( )
【 多选题 】:A:新河     B:广济河     C:金水河     D:惠民河     E:漕河
答案:BCD
解析:北宋的运河以开封为中心,以汴河为重要的经济补给线。另外还疏凿了广济河、金水河及惠民河,与汴水共称“通漕四渠”。


七巧板又称( )
【 多选题 】:A:七巧图     B:七巧积木     C:智慧板     D:万花板     E:鬼谷算
答案:AC
解析:七巧板也称“七巧图”、“智慧板”,是汉族民间流传的智力玩具。


宋代绘画领域兴起的院体画风的风格是( )
【 单选题 】:A:现实主义     B:浪漫主义     C:古典主义     D:现代主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐德宗时推行的“两税法”的核心内容是( )
【 多选题 】:A:以人丁数量为依据征税     B:以劳动所得报酬为依据征税     C:以一个家庭的财产状况为依据征税     D:以一个家庭田亩数量的多少为依据征税     E:对茶、酒、盐等商品交易不征税
答案:CD
解析:请参考选项:CD


日本出版的拥有23900多卷的佛学巨典是( )
【 单选题 】:A:《大藏经》     B:《大正经》     C:《大正藏》     D:《大藏正》     
答案:C
解析:印度本土佛教文化在13世纪由于伊斯兰教入侵而遭到毁灭性打击后,中’国佛教却正在长足发展,并将大量佛学译著、论著输出到东北亚、东南亚。日本出版的拥有23900多卷的佛学巨典《大正藏》,其中大部分为中国学者的译著或论著。


秦汉时期,为防止匈奴进犯,在一些边塞处广种( )
【 单选题 】:A:杨树     B:柳树     C:榆树     D:松树     
答案:C
解析:秦汉时期,为防止匈奴的进犯。在一些边关要塞处广种榆树,用来拦截敌人的骑兵,也同时起到了绿化作用。


我国古代居住仪式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)选址仪式。 (2)上梁仪式。 (3)贺新房仪式。 (4)使用家具的仪式。 (5)祭灶仪式。 (6)搬迁仪式。


从气候变迁的角度讲,从春秋至西汉时期,便进入了( )
【 单选题 】:A:第一个温暖期     B:第二个温暖期     C:第三个温暖期     D:第四个温暖期     
答案:B
解析:从春秋至西汉时期,便进入第二个温暖期。


手工行业的生存之道全在( )
【 单选题 】:A:技艺     B:神秘感     C:专业性     D:行会     
答案:A
解析:手工行业的生存之道全在技艺。一些传世精品及其特殊技艺被称为“绝活”。


何谓“文以载道”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “文以载道”的艺术命题是宋代古文家周敦颐提出来的。这里所说的“道”,是指儒家的传统伦理道德。周敦颐认为,写作文章的目的,就是要宣扬儒家的仁义道德和伦理纲常,为封建统治的政治教化服务;评价文章好坏的首要标准是其内容的贤与不贤,而不仅仅是文辞漂亮。


将商朝历史分为前后两期的界限是( )
【 单选题 】:A:武丁时期     B:盘庚迁殷     C:武王伐纣     D:平王迁都     
答案:B
解析:商朝始建于公元前17世纪初到公元前11世纪中期,共历17世31王。以盘庚迁殷为界,商朝历史可分为前后两期。前期都城多迁移,已为考古发现所证实。盘庚迁殷后,在河南北部安阳平原建立起政治中心,由此迅速走向强大,在武丁时期达到鼎盛。


因材施教的最早实践者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:孔子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:朱熹《论语集注》云:“孔子教人,各因其材”。孔子是因材施教的最早实践者。因材施教,就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。


我国第一部诗歌总集是( )
【 单选题 】:A:《离骚》     B:《诗经》     C:《诗品》     D:《楚辞》     
答案:B
解析:本题解析:《诗经》现存305篇诗歌,创作年代历经自西周初年至春秋中叶的大约五百年,分为风、雅、颂三部分,它是我国第一部诗歌总集。


中国传统的民俗大节是( )
【 单选题 】:A:清明     B:端午     C:中元     D:春节     
答案:D
解析:春节,新岁之首,是中国传统的民俗大节。


在中国境内,地形呈阶梯状分布,总体来看,地势的走向是( )
【 单选题 】:A:西高东低     B:东高西低     C:北高南低     D:南高北低     
答案:A
解析:中国地形呈阶梯状分布,总体来看,地势呈西高东低的走向。


简述我国现行领导体制的本质特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民群众的主人地位。(2)共产党领导的核心作用。(3)中央集权式的统一领导与管理。


确立中央集权的君主专制制度的时期是( )
【 单选题 】:A:商代     B:周代     C:秦汉     D:魏晋     
答案:C
解析:秦汉时期确立的中央集权的君主专制制度,在此后的两千多年里,成为影响中国历史进程的重要的政治文化传统。


宗法制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度,由父系家长制演变而成,到周代渐趋完备。宗法制在春秋时期瓦解,但其影响长期存留在中国传统社会之中。


领导活动的基本矛盾是( )
【 单选题 】:A:被领导者的主观指导与客观环境的矛盾     B:领导者的内部矛盾     C:领导者的决策与客观实际的矛盾     D:领导者与被领导者的矛盾     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导科学研究对象中的领导活动的矛盾。领导活动的基本矛盾是领导者与被领导者的矛盾、领导者的主观指导与客观环境的矛盾;B、c项是由基本矛盾派生出来的其他矛盾。


古代婚姻“六礼”就是婚礼的六道仪式,它们是( )
【 多选题 】:A:纳采、问名、纳吉     B:定聘、拜天地、闹洞房     C:问话、拜堂、回门     D:纳征、请期、亲迎     E:分大小、拜舅姑、庙祭
答案:AD
解析:亲迎,婚期之日,男子带车前往女家迎娶。这是古代一般贵族的婚仪。


我国造纸术传到中东阿拉伯国家是在( )
【 单选题 】:A:公元2世纪     B:公元6世纪     C:公元8世纪     D:公元12世纪     
答案:C
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项卓越创造,它的发明者传说是东汉时期(公元2世纪初)的蔡伦。自公元6世纪起,造纸术开始向东南亚国家流传,公元8世纪传到了中东阿拉伯国家,公元12世纪传入欧洲。


在钟嵘看来,诗歌创作的最高审美原则是( )
【 单选题 】:A:“中和之美”     B:“藻饰之美”     C:“自然之美”     D:“节奏之美”     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于科学决策的表述,正确的有(  )
【 多选题 】:A:决策就是“拍板”     B:科学决策是领导活动最基本的职能     C:合理的决策程序是决策科学化的重要保证     D:领导者在进行决策工作时要借助“外脑”的作用     E:评价能力是决策的基础
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的科学决策职能。本题可采用排除法。决策不单纯指“拍板”,更重要的是强调它是一个由科学程序组成的过程,故排除A项。


南方稻作型农耕文化的标志有( )
【 多选题 】:A:栽培水稻     B:使用水车     C:井渠双灌     D:整修田埂     E:坎儿井
答案:ABD
解析:南方农业是稻作型农耕文化,主要标志是栽培水稻和整修田埂、水渠、使用水车等。


代表着古代人对地域的不同自然区域认识的是( )
【 单选题 】:A:《尚书·禹贡》     B:《尚书·尧典》     C:《尚书·皋陶谟》     D:《尚书·洪范》     
答案:A
解析:请参考选项:A


宗法制度下,周代社会的基本单位是( )
【 单选题 】:A:宗族     B:家庭     C:村落     D:合作组     
答案:A
解析:请参考选项:A


鲁班是____崇拜的祖师。( )
【 多选题 】:A:石匠     B:木匠     C:泥匠     D:瓦匠     E:铁匠
答案:ABCD
解析:旧时各行各业都有自己崇拜的祖师,如木匠、石匠、泥匠、瓦匠行的祖师是鲁班,铁匠行的祖师是老君李耳,厨师行的祖师是灶君,伶人行的祖师是唐明皇,纺织匠行的祖师是嫘祖和黄道婆等。


汉代实行的选官制度是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:察举制     C:九品中正制     D:科举制     
答案:B
解析:本题解析:在汉代,从中央到地方的官员都可以向皇帝举荐贤士,尤其是各地方长官,他们有发现、考察、推荐本地贤士的职责。这种由地方官僚察访人才、向朝廷举荐的方式,称为“察举”。


名家的创始人是春秋时期的( )
【 单选题 】:A:子产     B:邓析     C:公孙龙     D:惠施     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述“家天下”的政权模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)所谓“家天下”,是指王朝的更迭往往是新旧家族的代兴与衰亡。 (2)秦始皇自命为“始皇帝”,希望其家族子孙世代传袭皇位;汉代,刘邦将天下视为私产,他与臣僚约定:“非刘氏而王,天下共击之。” (3)在皇位继承上,历代帝王大多遵行嫡长子继承制的宗法原则。 (4)从秦始皇创立大一统帝国到晚清帝制结束,一部中国政治变迁史,就是一部家族统治的兴亡史。


地神祭祀主要包括( )
【 多选题 】:A:大地祭祀     B:社稷祭祀     C:山川祭祀     D:鬼魂祭祀     E:气象神祭祀
答案:ABC
解析:地神古称地祗,在国家典礼中占有重要位置。地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀等。


狭义文化应把握的要点是什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)狭义文化不但以人为中心,而且以人的精神活动为中心,即使观察物化世界,也是以其中的人文精神为内核的。 (2)狭义文化关注的不是个别人的精神活动,而是经历史传承累积凝聚的共有的、成体系的人文精神。 (3)狭义文化关注的不仅是全人类的普遍共性,而且更注重不同民族、阶层、集团人文精神的特点。


中医上的腑脏学说的思想来源是( )
【 单选题 】:A:生理解剖学说     B:经脉学说     C:针灸学说     D:阴阳五行学说     
答案:D
解析:“腑脏学说”的思想来源是阴阳五行学说。


家人鸡鸣而起,“长幼悉正衣冠,以次拜贺”。这是描述的我国哪一节日( )
【 单选题 】:A:端午     B:重阳     C:中秋     D:春节     
答案:D
解析:以次拜贺,即按尊卑长幼至祖宗神位前依次祭拜,然后依辈分向家长贺年或互拜。拜年是人们在度过旧岁迎来新年之际,互相庆贺,同时隐含了人伦关系再造的意义。由此可排除选项ABC。


中国文化的源泉是( )
【 单选题 】:A:先秦文化     B:两汉文化     C:魏晋文化     D:隋唐文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


西域
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西域:狭义的西域指新疆地区。广义的西域还包括中亚、印度、伊朗、阿富汗、巴基斯坦一部分。


家谱
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 家谱是中国传统社会保存和延续辈分等级的一种文化方式,它是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。


试述领导基本原则的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导的基本原则,叉称领导的一般原则,是反映贯穿于领导活动各个方面、具有普遍性的共同规律的领导原则。领导的基本原则主要有:(1)统一领导原则。统一领导原则要求领导活动在一定时期内必须有统一的意志、统一的目标、统一的行为规范。统一领导是领导的实质内涵,是领导活动成立的原因。(2)分层领导原则。这就是要在领导系统中建立合理的层次系列,掌握适当的领导幅度,正确处理层次之间的关系。可以说,领导层次的划分,是适应了领导活动客观规律的内在要求。(3)系统整体原则。这一原则要求领导者用系统的观点去观察和处理问题,正确处理局部和整体的关系,形成最佳的整体效能。(4)权责一致原则。这一原则要求各级领导者都应具有一定的职务、权力、责任和利益,并使它们相互一致,努力做到事有人管,管事有权,权连其责,利益与成绩相关。(5)民主公开原则。这个原则要求在领导活动中必须高度重视发扬民主,公开办事制度,公开办事结果,接受群众监督。(6)集体领导和分工负责相结合的原则。这主要是指工作中重大问题要由领导集体讨论和决定,集体决定的事情就要分头去办,各负其责,失职者要追究责任。这个原则实际上是民主集中制原则的具体体现。


语言崇拜起源于( )
【 单选题 】:A:劳动语言     B:语言巫术     C:语言禁忌     D:自然崇拜     
答案:B
解析:语言崇拜起源于语言巫术。


隶书成熟于( )
【 单选题 】:A:战国时期     B:秦代     C:汉代     D:唐代     
答案:C
解析:请参考选项:C


清代《河防述言》的作者是( )
【 单选题 】:A:鄂尔泰     B:陈潢     C:张履祥     D:梅文鼎     
答案:B
解析:清代陈潢编写的农学水利著作《河防述言》具有相当高的价值。


文化传统除了延续性的特点外,还具有( )
【 单选题 】:A:规范性     B:调和性     C:稳定性     D:等级性     
答案:C
解析:文化传统具有一定的稳定性和延续性,它是在传承中积淀下来的,是历史的产物,又在每一个时代产生与这个时代相适应的形式特点。


府兵制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)府兵制是北朝以后至唐初实行的军事制度。该制度最重要的特点是兵农合一。府兵平时为耕种土地的农民,农隙训练,战时从军打仗。唐朝有强劲的军事实力主要在于它有精良的府兵和从北朝带来的尚武精神。


永嘉之乱
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 晋永嘉二年,匈奴贵族刘渊在山西平阳称帝,国号汉。永嘉五年,刘渊的军队攻陷洛阳,俘虏晋朝皇帝,史称“永嘉之乱”。其最大的结果是北方边地民族的大举内侵和汉族人群的大规模迁移。


明代关注国计民生的著作主要有( )
【 多选题 】:A:李时珍《本草纲目》     B:宋应星《天工开物》     C:徐光启《农政全书》     D:徐弘祖《徐霞客游记》     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:明代在有关国计民生的著述方面称得上大放异彩,主要有李时珍《本草纲目》、徐光启《农政全书》、徐弘祖(号霞客)《徐霞客游记》、宋应星《天工开物》及朱载堉的乐律研究。


北宋的理学代表人物是( )
【 多选题 】:A:周敦颐     B:陆象山     C:张载     D:程颢     E:程颐
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在现代中国56个民族中,除汉族外,有自己语言文字的民族有( )
【 单选题 】:A:23个     B:24个     C:25个     D:26个     
答案:B
解析:请参考选项:B


就汉字记录汉语的单位而言,汉字属于____文字。( )
【 单选题 】:A:音节一语素     B:音节一语调     C:音韵一声调     D:音韵一音变     
答案:A
解析:在一般情况下,一个汉字记录一个音节,一个音节代表一个语素,所以就汉字记录汉语的单位而言,汉字属于音节一语素文字。


试述黄土高原地区及山西高原地区的地位及其对中国文化的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 黄土高原地区及山西高原地区的地理位置在中国显得十分重要。 (1)黄土高原地区是四塞之地,它的西、北、东三面有黄河环绕,南面是秦岭山脉,西北有六盘山、贺兰山,北有阴山山脉,东有吕梁山脉及潼关之固。此外还有泾水、渭水流过,真可谓是沃野千里,山河表里。而且此地南接巴蜀汉中,东连伊洛地区,有富裕的经济后方,有便利的交通,进可攻退可守,因而成为中华文化重要的发祥地之一。历史上的许多王朝都曾在这里建都,如周、秦、汉、唐等朝代,并且创造了灿烂的中国文化。 (2)山西高原的东西两侧是太行山和吕梁山,中间夹着一条宽平的汾河谷地,是中国文化重要的发祥地,据说尧舜就曾在谷地的偏南地区建立过都城。而山西高原的北部又与蒙古高原相连接,是内迁的北方民族进入中原地区的要道,再加上太行山脉中的某些断裂处又可以直通华北地区,所以历来就有山西居“天下形势”之说。总之,正因为这些地区所处的地理位置的重要,才使得大量的人群聚集在这里,而且便利的交通又促使各地域之间进行相互的文化交流,因此对中国文化的发展产生了重大的影响。


在我国领导体制的主要问题中,衍生其他问题的根源是  (  )
【 单选题 】:A:组织机构的设置不尽合理     B:领导权力过于集中且缺乏刚性的监督制约     C:领导体制建设滞后     D:领导导机构臃肿     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是我国现行领导体制的主要问题。我国现行领导体制的主要问题有:(1)领导权力过于集中;(2)组织机构设置不合理;(3)领导体制建设滞后。其中,权力过分集中且缺乏刚性的监督制约是我国领导体制的最主要的弊端,也是衍生其他问题的根源。


试述群众路线的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(1)从群众中来:集群众意见为领导意见。从群众中来,就是通过细致周密的调查研究,把来自各个方面分散的、不系统的群众经验、要求和期望等集中起来。从群众中来的过程,是进行科学分析、升华提高的过程。(2)到群众中去:化领导意见为群众实践。到群众中去,就是将上级的路线、方针、政策和工作要求等变为广大群众自觉行动的过程。(3)一切为了群众:实现领导与群焱相结合。领导者必须要善于集中群众当中的正确意见,然后把这些正确的意见同领导的意见结合起来。由于群众的意见多种多样,因此,领导者必须经过细致的分析、筛选和加工,做到收集群众意见要广泛,综合群众意见要科学。(4)一切依靠群众:科学地组织群众。首先,要充分动员群众,调动群众的积极性。其次,要科学地组织群众的力量,以提高领导工作效率。


底层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 底层文化指民间文化,即不依赖于统治阶级的广大人民及其精英人物所创造、拥有的文化。


宋元时期四大发明的西传有哪些重要影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 宋元时期中西文化交流的最大事件莫过于纸和造纸法,雕版印刷术、罗盘(指南针)、火药等中国最伟大的“四大发明”的西传。 (1)马克思曾指出:在欧洲,“火药、罗盘、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,罗盘打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术却变成新教的工具,并且一般地说变成科学复兴的手段,变成创造精神发展的必要前提的最强大的推动力。” (2)大科学家弗兰西斯?培根也认为,中国的四大发明对于彻底地改造近代世界并使之与古代及中世纪划分开来,比任何宗教、任何占卜术的影响或任何征服者的成功所起的作用更大。


对偶
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对偶:是用字数相等、句法结构相同或基本相同的一对语句,表现相对或相关的意思的一种修辞格。


秦朝为了加强中央对全国的政治控制,在全国推行直属中央管辖的( )
【 单选题 】:A:分封制     B:郡县制     C:采邑制     D:宗法制     
答案:B
解析:秦汉时期吸取了分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,建立了大一统的王权体制,君主集权达到空前的高度。


道教炼丹术,推动了古代化学制药技术的发展,创立道教丹鼎一系的葛洪,其所著名著为( )
【 单选题 】:A:《正一经》     B:《千金要方》     C:《抱朴子》     D:《效验方》     
答案:C
解析:创立道教丹鼎一系的葛洪,在所著《抱朴子?金丹篇》中把“还丹”的化学反应概括为“丹砂烧之咸水银,积变又还成丹砂”。


汉代以来法律注释解说的集大成著作是( )
【 单选题 】:A:《大明律》     B:《大清律例》     C:《宋刑统》     D:《唐律疏议》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在宗法制度之下,中国古代社会结构的基本单位是( )
【 单选题 】:A:宗族     B:家庭     C:什伍里甲     D:个人     
答案:A
解析:在宗法制度之下,中国古代社会结构以宗族为基本单位,每个社会成员依据与生俱来的血缘关系确定其在宗族中的位置。


领导者树立“无功即是过”的观念,要求领导绩效考评必须坚持  (  )
【 单选题 】:A:科学规范原则     B:民主公开原则     C:注重实绩原则     D:客观公正原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


七巧板
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 七巧板也称“七巧图”、“智慧板”,是汉族民间流传的智力玩具,其原理是古算中的“出入相补原理”。


在中国传统行业组织中,纺织匠行的祖师是( )
【 单选题 】:A:唐明皇     B:黄道婆     C:老君李耳     D:鲁班     
答案:B
解析:请参考选项:B


明代的文学名著主要有( )
【 多选题 】:A:《三国演义》     B:《水浒传》     C:《西游记》     D:《金瓶梅》     E:“三言”
答案:ABCDE
解析:明代的文学名著主要有:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》及“三言”、“二拍”等。


简述现代领导观念的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,坚持一切从实际出发,具备坚定的、鲜明的政治立场。(2)既要继承优良传统,又要充分体现时代精神,既要摒弃或改变那些已经过时的、错误的、落后的、腐朽的旧观念,又要树立符合时代需要的正确的、进步的新观念。(3)既要有中国的民族特色,立足本国与当前,又要面向世界与未来,适应建设中国特色社会主义任务的需要.


鲁班传说的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国手工行业传说的代表作是鲁班传说,以鲁班传说为代表,历史传说解释工匠有三个特点: (1)具有手工艺性 (2)无法合作性 (3)唯一性


在民主与法制的教育问题上,必须注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立民主和法制的观念。(2)划清社会主义民主与法制同资本主义民主与法制的界限。(3)明确民主与法制的辩证统一关系。(4)充分认识到学法、守法、用法的重要性.


南朝最富于观念论色彩的是神灭论的争论,以文章《神灭论》得名,文章的作者是( )
【 单选题 】:A:孙绰     B:萧子良     C:曹思文     D:范缜     
答案:D
解析:在诸多争论中,最为激烈的是富于观念论色彩的神灭论的争论,这场争论以范缜《神灭论》得名。


三国时期,马谡曾给诸葛亮出过许多好主意,于是诸葛亮命其挂帅镇守街亭,结果以大败告终,这一做法违背了人才使用原则的  (  )
【 单选题 】:A:合理流动、适才适所的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:合理搭配、整体效能的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述春秋战国时期百家争鸣的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣横贯春秋战国,其特点主要在于前后两个时期的变化。春秋时期的思想家,老子像学者,孔子、墨子像老师。而战国时期的思想家更像辩士。所以,前期的著作多是对老师或创始人思想的语录,后期则多争辩的论说。另一点更重要,诸子百家与时代的互动和相互选择。各学派都在不断调整和深化自己的理论,努力适应着社会的要求。学派与学派之间也不断地在相互争鸣中相互吸收、相互影响。


中国历史上最早出现重农抑商政策的时期是( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:西汉     
答案:A
解析:以抑制商业、手工业为内容的“重农主义”正可以在西周的农耕政道中,找到它最早的根芽。


在明代,开创王学的人是( )
【 单选题 】:A:王慎中     B:王世贞     C:王思任     D:王阳明     
答案:D
解析:在明代,王阳明开创了王学。


简述中国古代利用自然的一些失误。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古代在这方面的主要失误: (1)土地的过当开垦,虽收到一时之效,但造成了土地的沙化。 (2)林木资源的过量开采,给北方造成了水土流失等灾难性的严重后果。


“中和之美”作为中国古代重要的审美原则,其哲学基础是( )
【 单选题 】:A:中庸之道     B:知行合一     C:天人合一     D:辩证思维     
答案:A
解析:本题解析:“中和之美”的观念主要受到儒家“中庸”哲学思想的影响,是中国古代艺术审美的一项重要原则。中庸之道要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”;中和之美则要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要发乎情,止乎礼义。


宋代理学的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:周敦颐     B:朱熹     C:张载     D:程颐     E:陆象山
答案:ABCDE
解析:北宋理学代表人物有周敦颐、张载、程颢、程颐,南宋理学代表人物有朱熹、陆象山。


汉代的最重要的选官方式有( )
【 多选题 】:A:察举     B:科举     C:考试     D:征辟     E:选聘
答案:ACD
解析:两汉时期最重要的选官方式有察举、征辟、考试等方法。


我国历史上第一部初具体系的封建法典是( )
【 单选题 】:A:《法经》     B:《九刑》     C:《吕刑》     D:《刑书》     
答案:A
解析:《九刑》与《吕刑》制定于西周时期;《刑书》制定于春秋末年,均属于奴隶制时期的法典。战国时期,在各国普遍制定与公布成文法的基础上,魏国的李悝对诸国成文法进行了总结,制作了《法经》六篇,《法经》是中国历史上第一部初具体系的封建法典。


国别文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国别文化:它是以国家为划分文化的社会依据,以某一国家特有的历史与国情为基础的文化。


试述领导作风的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导作风对充分发挥领导者的影响力、更好地实现领导功能和这成领导目标以及优化党风和社会风气都具有十分重要的意义。(1)领导作风是实现领导性质的根本保证。领导性质决定领导作风,但领导作风又反过来影响和制约着领导性质。领导作风端正纯洁,就能保持领导性质。因此,必须重视和加强领导作风建设。只有把领导作风建设搞好了,才能保持先进的领导性质,否则,社会主义领导性质就套蜕化变质。(2)领导作风是领导影响力的重要体现。领导作风是一种重要的影响力,是领导者实施领导职能、开展领导工作的一个不可或缺的重要方面。领导作风直接关系和影响到领导形象,是考察和衡量领导形象的重要指标,而领导形象又是领导者影响力的外在表现,因此领导作风就成为领导影响力的重要体现。(3)领导作风是影响人民群众积极性和创造性的重要因素。广大人民群众积极性和创造性发挥得如何,关系到领导影响力的实现与否和各项事业的成败得失。一般地说,如果领导作风好,领导者的各项领导活动和行为规范反映并符合人民群众的利益、愿望和要求,人民群众就会理解、认同、拥护和支持各级领导者,发挥出极大的积极性和创造性,帮助领导者实现其影响力,完成领导I作目标;如果领导作风不好,领导者的各项领导活动和行为规范不能反映并符合人民群众的利益、愿望和要求,人民群众就会在心理上、感情上、行动上与各级领导者产生距离感和抵触情绪,严重挫伤其积极性和创造性,并进而消解领导的影响力,不利于领导工作目标的实现。(4)领导作风是优化党风和社会风气的关键环节。领导作风既是党风和社会风气的反映,又是影响党风和社会风气的关键环节。各级领导干部应当努力成为工作和学习的表率,以优良的领导作风发挥对人民群焱的激励作用,为优化党风和社会风气作出贡献。


现存第一部完整记录二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《韩非子》     B:《抱朴子》     C:《淮南子》     D:《补农书》     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代新儒学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现代新儒学是“五四”以后出现的、以接续“儒学”道统为己任、服膺宋明理学为主要特征的,力图用传统儒家学说融合、会通西学,从文化上探讨中国现代化进程的学术思想流派,其代表人物有梁漱溟、熊十力、唐君毅等人。


试述领导集体素质结构优化的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导集体素质结构的优化是一个连续性的不断深化的动态过程,是一项复杂的系统工程。其基本途径主要有以下几个方面:(1)转变观念是优化领导集体素质结构的前提。要优化领导集体的素质结构,首先要转变思想观念,从整体上、结构上重视领导干部的选拔调配。要从只重视领导者个体素质转变到既重视个体素质、又重视集体素质的合理搭配上来,实现两者兼顾,做到个人优秀和整体优化的统一;要从对某一要素的孤立理解转变到对整体系统的把握,实现领导者年龄、能力、气质、知识等结构要素的协调统一;要从消极被动的调整转变为主动积极的调整.及时、主动、自觉地根据社会环境的变化需要进行自我调适,实现领导集体素质结构与外部环境变化的统一。(2)搞好后备干部队伍建设是优化领导集体素质结构的基础。后备干部队伍的建设和培养,是实现领导集体素质结构合理化的基础。搞好后备干部队伍建设.需要解决以下问题:第一,提高认识,高度重视后备干部队伍建设,搞好干部队伍建设中的长期规划;第二,通过落实九年制义务教育、全面开展素质教育、提高高等教育水平、重视成人在职教育等措施.大力开发人力资源;第三.坚持“德才兼备、任人唯贤”的原则和标准,确保后备干部队伍的质量;第四,积极健全并严格遵循领导干部管理制度,公平科学地遴选后备干部,坚持走群众路线,公开公平公正地选拔后备干部;第五,加强后备干部队伍培养的制度化和规范化建设,包括完善日常管理,逐级建立后备领导人才信息网和人才库,实行后备干部动态管理等。(3)加强领导集体自身建设是优化领导集体素质结构的根本。加强领导集体自身建设,是从根本上优化领导集体素质结构的需要。加强领导集体自身建设应该从以下方面入手:第一,确立领导集体合理的结构模式。在组建、配置、调整领导集体时,应根据各级各类领导集体所承担的领导任务及其活动方式,科学确定领导集体的人员构成及其结构模式。第:,选好“一把手”。“一把手”是组织的首领,是领导集体的核心。第三,系统全面地选配领导成员。在考察选配领导成员时,要从系统宏观的角度出发,不仅考察领导者个人的德才素质,而且还要考察其所在或拟进入的领导班子,按照领导集体素质结构优化的需要来进行合理配置。(4)改革完善领导干部管理制度是优化领导集体素质结构的保障。改革和完善现行领导干部管理制度,用制度化和法制化的手段来保障领导集体素质结构的优化,这是优化领导集体素质结构的长效机制。改革和完善领导干部管理制度的关键是健全领导干部的选举、考录、任免、考核、奖惩、辞职、辞退、交流、监督等制度,通过制度化手段实现对领导干部的严格要求、严格管理、严格监督,从制度上保障领导集体素质结构的科学化与合理化。


比较全面地描绘秦汉时期各地区域文化特色的文献是司马迁《史记》中的( )
【 单选题 】:A:《货殖列传》     B:《河渠书》     C:《平准书》     D:《六国表》     
答案:A
解析:司马迁的《史记?货殖列传》比较全面地描绘了秦汉时期各地区域文化特色。


我们现在能见到的最早的文字是( )
【 单选题 】:A:甲骨文     B:金文     C:隶书     D:小篆     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述多种族群向黄帝族聚拢的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战争。据《史记》及相关文献记载,黄帝与蚩尤曾经发生大战而黄帝获胜,有效实现聚族。 (2)高级宗教的确立。此前宗教混乱,“家为巫史”,而颛顼时代宗教祭祀行为专业化,这也起到了聚族作用。


中国传统农业文化事象都相关于( )
【 单选题 】:A:水利灌溉     B:农业技术     C:农业政策     D:岁时节令     
答案:D
解析:两千多年来,我国农民按照二十四节气安排农业生产生活,各种农业文化事象都与岁时节令有关,通过季节性的农耕仪式活动表现出来,被认为是农业生产顺利进行的必要保障,这套历法文化促进了我国农业社会的发展。


截至目前,认识夏文化的第一手资料是( )
【 单选题 】:A:半坡文化遗址     B:二里头文化遗址     C:赤山文化遗址     D:河姆渡文化遗址     
答案:B
解析:本题解析:夏是我国第一代王朝,时间约从公元前21世纪到公元前17世纪,历时近五百年。考古发掘出的“二里头文化”遗址,是认识夏文化


由楚辞演化而来专事铺叙的用韵散文是( )
【 单选题 】:A:汉赋     B:汉乐府     C:骈文     D:散曲     
答案:A
解析:请参考选项:A


由掌握信息技术的专门人才组成的,在决策过程中专门从事收集、统计、贮存和传递等信息处理活动,是现代决策体制中的( )
【 单选题 】:A:中枢系统     B:信息系统     C:智囊系     D:传递系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们一般都把文化归纳为几个层面( )
【 多选题 】:A:宫廷文化     B:上层文化     C:中层文化     D:底层文化     E:市民文化
答案:BD
解析:两个文化层面指上层文化和底层文化。


分为春秋、战国前后两期的朝代是( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:东汉     D:东晋     
答案:B
解析:请参考选项:B


祭祀典礼在古代称为( )
【 单选题 】:A:嘉礼     B:宾礼     C:吉礼     D:凶礼     
答案:C
解析:祭祀典礼是中国古代皇家贵族与天神人鬼进行沟通联系的特定仪式,在古代称为吉礼。


领导绩效的目的是  ( )
【 单选题 】:A:协调统治阶级内部的矛盾和冲突     B:领导绩效是实现领导性质的根本保证     C:实现组织目标,实现公共利益的最大化     D:解放思想,实事求是     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效的目的。本题采用排除法。A项是资本主义社会的领导体制的目的,而不是领导绩效的目的,故排除;领导作风是实现领导性质的根本保证,故排除B项;D项是领导思想作风的基本要求,而不是领导绩效,故排除。


法家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法家:春秋战国时期百家争鸣中的思想流派之一,其兴起于春秋战国之际的政权交替有关。先秦的法家分前后两期。早期法家代表人物时齐国的管仲、魏国的李悝等,其强调建立普遍法度,上约君主,下约民众,以公平的法度治理国家,目的是富国强兵;后期的代表人物时韩非子,主张对民众严刑峻法。


八思巴
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 八思巴是西藏喇嘛教萨迦派的领袖,元世祖忽必烈奉他为国师,又设宣政院,让八思巴管理全国佛教及西藏地区事务,加强了中原与西藏地区的联系。


在中国文化与世界文化的交汇中,第二次交汇的对象是( )
【 单选题 】:A:欧洲文化     B:美洲文化     C:澳洲文化一     D:南亚文化     
答案:A
解析:第二次交汇,交汇对象是整体水平超过中国的西方欧洲文化,后来还有美国、日本文化。


由血缘关系形成的传统美德包括等。( )
【 多选题 】:A:祖宗观念     B:乡土观念     C:耕读观念     D:家庭观念     E:孝养观念
答案:ABDE
解析:血缘社会形成的传统美德包括:祖宗观念、孝养观念、家庭观念和乡土观念。


试述传统社会礼与俗的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 礼起源于俗,但礼不同于俗。 (1)礼与俗的区别在于:①俗是民众自发形成的行为习惯,具有纷繁的复杂性特点。②礼是自上而下的一套社会行为规范,其中贯穿着特定的整合社会的理念。礼具有规整、严密、适于操作的特点。 (2)礼与俗有着密不可分的联系。这表现在:①在文化混沌未分时,不存在礼与俗的区别。②伴随着阶级分化、文化分层的过程,礼逐渐从原始习俗中提纯出来。民俗是礼制生成与推行的基础。③礼最初是人神关系的调节,后来扩展到人,最后扩展到社会,成为严格的社会行为规范。


儒家经义法典化的范本是( )
【 单选题 】:A:《九章律》     B:《春秋断狱》     C:《唐律》     D:《唐律疏议》     
答案:D
解析:公元654年,唐高宗颁行的《唐律疏议》是对于法律注释解说的集大成著作,具有与法律同等的效力,是儒家经义法典化的范本。


我国现存最早的药学专书是( )
【 单选题 】:A:《黄帝内经》     B:《千金要方》     C:《神农本草经》     D:《本草纲目》     
答案:C
解析:陶弘景补充修订的《神农本草经》是中国现存最早的药学专书。


广义的西域包括( )
【 多选题 】:A:新疆     B:中亚     C:印度     D:伊朗     E:阿富汗
答案:ABCDE
解析:狭义的西域指新疆地区,广义的西域还包括中亚、印度、伊朗、阿富汗、巴基斯坦一部分。


简述中国新石器文化的分布状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国新石器文化的分布: (1)黄河、长江两大流域。 (2)东南、西南及华北、东北广大地区。 (3)其主要文化形态有:仰韶文化、龙山文化等。


《古代社会》的作者是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:恩格斯     C:斯大林     D:摩尔根     
答案:D
解析:摩尔根的《古代社会》研究表明,印第安人的宗教首领,都是从一个中心性的大族中产生。


春秋时期的思想家更像学者、教师,而战国时期的思想家更像( )
【 单选题 】:A:教师     B:官吏     C:说客     D:辩士     
答案:D
解析:本题解析:春秋时期的思想家更像学者、教师,他们或是宁静地思考,或是广招门徒。战国时期的思想家更像辩士,他们的思想基础一般在春秋时业经前辈创立,他们的作为是在学派间的争论中,捍卫并发展本学派的主张。


哪一种是中国受佛教影响产生的文学样式?( )
【 单选题 】:A:唱导     B:转读     C:宝卷     D:梵呗     
答案:C
解析:佛教传入中国后,对中国文化的许多方面如哲学、文学、艺术、音乐、绘画、建筑以及民间风俗等都产生了深刻而广泛的影响。印度佛教《百喻经》对中国寓言创作的影响,佛教“唱导”、“转读”、“梵呗”等宣唱开导的讲经方式对中国的变文、宝卷、弹词、鼓词等通俗说唱文学的影响,以及佛教对中国音韵学、律体诗变革的影响等,都是十分明显的文化现象。


明代是如何加强中央对全国土地、人口控制的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 明代在立国初期,进行了清丈田亩、订定赋税的工作,继而又编制了赋役黄册和鱼鳞图册,加强了中央政府对全国土地和人口的控制。


中和
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中和意为“经过对两端的调整而达到和谐”。要在“两端”(如高低、长短、大小等)里面“允执其中”,即确实把握好“中”,就需要往返地调整以渐趋于和谐。


为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的( )
【 多选题 】:A:场合     B:对象     C:时机     D:分寸     E:时间长短
答案:ABCD
解析:为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机、分寸。


道教炼丹术推动了古代化学制药技术的发展,创立道教丹鼎一系的葛洪,其所著的名著为( )
【 单选题 】:A:《正一经》     B:《千金要方》     C:《抱朴子》     D:《效验方》     
答案:C
解析:请参考选项:C


当情况不甚清晰、问题复杂多变时,领导者可以向精明强干的下属采取的授权类型是
【 单选题 】:A:刚性授权     B:弹性授权     C:惰性授权     D:模糊授权     
答案:B
解析:请参考选项:B


“安史之乱”发生于( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:唐朝     C:宋朝     D:清朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何认识古代法律制度与儒家伦理文化的关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古代法律制度与儒家伦理文化的关系主要表现在以下四方面: (1)以儒家伦理学说作为立法的指导思想。 (2)家族本位的伦理法占有重要地位。 (3)皇权至上,法自君出。 (4)强调等级特权,主张同罪异罚。


徽商和晋商在历史上非常有名,他们贸易的方式属于( )
【 单选题 】:A:农商经营     B:行商经营     C:坐商经营     D:官商经营     
答案:B
解析:本题考查的是市商贸易方式中的行商经营,我国历史上,徽商和晋商都很有名气。除此方式以外,市商贸易方式还包括互惠交换和坐商经营两种方式。


简述秦汉以后中央集权的君主专制制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)皇帝总揽天下大权。 (2)拥有庞大的官僚办事机构。 (3)严密的人身控制。


春秋时期,最早推行什伍制的列国是( )
【 单选题 】:A:齐国     B:鲁国     C:晋国     D:秦国     
答案:A
解析:什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。


骈文句式以_____为主。( )
【 单选题 】:A:三五     B:四六     C:四七     D:四八     
答案:B
解析:骈体文是汉以后产生的一种特殊的文体,在语句方面多骈偶和“四六”,造成其形式整齐骈俪的特点。“四六”指骈体文一般是用四字句和六字句,形式工整。


在中国哲学中,提出“宇宙便是吾心”和“知行合一”观点的是( )
【 单选题 】:A:朱熹的理学     B:程颐、程颢的理学     C:王阳明的心学     D:李贽的童心说     
答案:C
解析:在中国的哲学中,明代王阳明的心学提出了“宇宙便是吾心”和“知行合一”的观点。


中国人日常生活中的利他观念和公益精神是在下形成的。( )
【 单选题 】:A:原始公有制     B:家族宗亲制     C:中央集权制     D:奴隶制     
答案:A
解析:中国的日常生活文化是在私有制和私有观念还没有充分发展起来的情况下形成的。早期的全民公有制并没有彻底被打破,只是从原始的公有制变成了中央集权下的“国有”、“王有”和“社有”,这使中国人在后来的日常生活中,保留了相当的利他观念和公益精神。


简述我国传统的饮食文化观念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国长期流传的饮食观念主要包括: (1)民本思想。饮食是儒家文化中民本思想的组成部分。足食即让国民吃饱,是传统社会稳定秩序的一项国策。 (2)节约粮食。勤俭节约是我国人民的传统美德。 (3)人格教育。中国人利用饮食的机会培养志向、观察人品,甚至把饮食观与人才观联系起来。 (4)食疗观。把饮食与养生之道联系起来,强调节制饮食,讲究选择食物与食法。


周代出现了大一统的君主专制政体的雏形,这就是( )
【 单选题 】:A:宗法分封制     B:郡县制     C:采邑制     D:察举制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在传统伦理道德规范方面,从孔子到孟子再到董仲舒,列为众德之首的是( )
【 单选题 】:A:孝     B:仁     C:义     D:礼     
答案:B
解析:本题解析:仁德是中国传统社会各个阶层所公认的最普遍的道德标准。从孔子的三母德,到孟子的四母德,再到董仲舒的五母德,都把“仁”列为众德之首。


“兼爱”“尚同”“尚贤”“节用”等所体现的是( )
【 单选题 】:A:儒家思想的核心     B:法家思想的核心     C:墨家思想的核心     D:道家思想的核心     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可将我国的民族语言分别归入( )
【 多选题 】:A:汉藏语系     B:阿尔泰语系     C:南亚语系     D:南岛语系     E:印欧语系
答案:ABCDE
解析:现代我国境内的56个民族使用的语言至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近可以将它们归属五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系、印欧语系。


老君李耳是____崇拜的祖师。( )
【 单选题 】:A:石匠行     B:瓦匠行     C:泥匠行     D:铁匠行     
答案:D
解析:铁匠行奉老君李耳为祖师。


下列绘画作品中,由东晋顾恺之创作的有( )
【 多选题 】:A:《女史箴图》     B:《天王送子图》     C:《洛神赋图》     D:《步辇图》     E:《历代帝王图》
答案:AC
解析:本题解析:东晋的顾恺之提出了系统的人物画论,明确阐述了“传神写照”“以形写神”的创作规律,他的《女史箴图》《洛神赋图》代表着当时人物画的最高水平。B项是唐代吴道子的作品,D、E两项是阎立本的作品。


被人们誉为“中国科学史上的里程碑”的宋代科技著作是( )
【 单选题 】:A:《天工开物》     B:《梦溪笔谈》     C:《齐民要术》     D:《本草纲目》     
答案:B
解析:被人们称为“中国科学史上的里程碑”的北宋科技著作是《梦溪笔谈》。


汉代察举制度中最显著的三科是( )
【 多选题 】:A:明经     B:茂才     C:孝廉     D:贤良方正文学     E:明法
答案:BCD
解析:察举就是选举,是一种由下向上推选官员人才的制度。察举的科目中最显著的三科有:孝廉、茂才、贤良方正文学。


曹魏时期建立的较“察举”严格的选官制度是( )
【 单选题 】:A:九品中正制     B:世卿世禄制     C:征辟制     D:科举制     
答案:A
解析:请参考选项:A


《礼记?曲礼》说:“天子死日崩,诸侯日薨,大夫日卒,士日不禄,庶人日死。”这反映了古代丧葬礼仪的( )
【 单选题 】:A:规范性     B:调和性     C:等级性     D:延续性     
答案:C
解析:根据“事死如事生”的原则,在丧礼中贯穿着儒家一向倡导的明尊卑、别亲疏、序人伦的道德要求。陵寝的规制、棺材的厚薄、下葬的时间、出殡人数、守丧时间、服丧的范围、谒陵的礼数都有细致严密的等级区分与身份规定。


中国的文官制度、科举制度对西方的____制度产生过实质性的影响。( )
【 多选题 】:A:等级     B:议院     C:行政     D:考试     E:内阁
答案:BD
解析:中国的文官制度、科举制度对西方的议院制、考试制产生过实质性的影响,有力地促进了西方现代行政管理格局的形成。


古代天子与后妃乘坐的一种富丽堂皇的大马车,被称作( )
【 单选题 】:A:栈车     B:素轿     C:路     D:轩     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述婚姻仪礼的家族原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 婚姻仪礼是人们依照一定的社会婚配原则使男女结合成夫妻的礼俗程式。 (1)婚姻关系能否订立,须取得家族祖先的同意。 (2)以聘娶的形式实行家族间婚姻包办与人财交换。 (3)拜见尊长,庙见祖先,家族对新成员的接纳。


如何认识中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中华民族理想人格的主要内涵为儒家的理想人格。 (2)儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标。 (3)由于圣王是一般人所难以企及的,所以儒家的理想人格更侧重于适合广大民众的贤人。贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。 他们认为,君子必须具有高尚的道德品质和优秀的个人素养,这首先表现为君子对仁义发自内心的向往。 君子除了有仁和礼之外,还要有智有勇,有信有义。 君子能够严于律己,宽以待人。 君子胸怀坦荡,光明磊落,团结他人而不结党营私。 君子不怕穷困,即使身处逆境也能固守节操。 为了保全自己的完美人格,甚至可以牺牲自己的性命。


河图洛书说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是文字神赐说的一个典型代表。这个传说认为,汉字是神派龙马、灵龟等灵物驮到人间的。


山西高原的东西两侧是( )
【 多选题 】:A:太行山     B:王屋山     C:吕梁山     D:燕山     E:贺兰山
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述贯彻民主公开原则的内容和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主公开原则,要求在领导活动中必须高度重视发扬民主,公开办事制度,公开办事结果,接受群众监督,(2)在领导活动中贯彻民主公开原则,能较好地体现社会主义领导的本质就是服务;有助于领导科学民主决策;有助于办事程序公开,便于群众民主监督;有助于提高领导效率。


从殷墟卜辞来看,殷商时期已完成了对天上最高权威神的创造,这种神叫( )
【 单选题 】:A:“日神”     B:“月神”     C:“上帝”     D:“星神”     
答案:C
解析:本题解析:殷墟卜辞证明,殷商时期人们已经完成了对天上最高权威神“上帝”的创造,并迷信它有广泛的神力。殷人根据祖先能接近上帝的迷信,在宗教活动中,常通过祖先来祈求上帝,如祈年、祈雨等。


“三皇五帝”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三皇五帝”:是出自中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,但他们的共同处在于他们都是文化发明者,如神农氏发明农业,有巢氏发明居室等。“五帝”的人物则有相当的确定性。据《史记?五帝本纪》记载,五帝的谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


中国古代普遍使用铁器是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:商周时期     C:春秋战国时期     D:秦汉时期     
答案:C
解析:在春秋战国时期,铁器已普遍使用。《山海经?中山经》中记载出铁之山三千六百九十个,虽不能说为确指,但也可见当时铁矿被开采的情况。


传说中制定婚姻“六礼”的是( )
【 单选题 】:A:周文王     B:周武王     C:孔子     D:周公     
答案:D
解析:亲迎。


青藏高原地区居住在黄河上游河、湟谷地的羌族人,在西汉时被称为( )
【 单选题 】:A:西夏     B:西戎     C:西狄     D:西羌     
答案:D
解析:本题详解:青藏高原靠近青海地区地势向东南倾斜,这个地区羌族人居住较多,一部分居住在黄河上游河、湟谷地的羌族人,在西汉时称西羌,经常与中原地区发生冲突。


孔子伦理思想的核心是( )
【 多选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     E:信
答案:ABC
解析:本题解析:孔子建构起了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。他的伦理思想的核心是仁、义、礼,这三个方面可以视为其三基德或三母德。


我们要继承和发扬中国传统文化的( )
【 多选题 】:A:科学性     B:社会性     C:民主性     D:创新性     E:实用性
答案:AC
解析:面对中国传统文化,对其科学性、民主性的精华部分我们要予以继承和发扬;对其封建性的糟粕我们要予以剔除。


秦朝确立中央集权的君主专制制度,中央官吏系统为三公九卿,其“三公”是( )
【 多选题 】:A:丞相     B:太师     C:太尉     D:御史大夫     E:太保
答案:ACD
解析:秦朝中央集权中的“三公”即丞相、太尉、御史大夫。


有历史记载的从事汉字规范的第一人是( )
【 单选题 】:A:仓颉     B:太史籀     C:李斯     D:许慎     
答案:A
解析:相传,仓颉是有历史记载的从事汉字规范的第一人。


秦朝郡县制度规定,有权直接任免郡县长官的是( )
【 单选题 】:A:太尉     B:太常     C:丞相     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国发明的最初的指南针——司南是在____时期。( )
【 单选题 】:A:战国     B:秦朝     C:汉朝     D:魏晋     
答案:A
解析:早在战国时期,我国就发现了磁石指示南北方向的现象,制成了最初的指南针——司南。


试述经验决策向科学决策转化是社会发展的必然。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验决策向科学决策转化是社会发展的必然,是因为:(1)当今社会状况发生了巨大的变化,社会化程度更高,社会组织的规模扩大,社会活动的变化加剧,社会的信息量剧增。在这样的社会条件下,各种需要决策的问题堆积如山、错综复杂、千变万化,决策的难度越来越大,决策的影响越来越广泛。(2)传统的经验决策方式,已经难以适应现代社会的发展,这就必然要求从经验决策方式到科学决策方式的转化,要求领导决策的科学化。(3)现代社会科学技_术的发展,也为决策的科学化提供了更新、更可靠的方法和手段。系统论、控制论、信息论的出现,为科学决策提供了现代化的方法论。数学方法的大量运用,推动了决策方法的教学化、模型化,特别是电子计算机的广泛使用,给决策的定量分析创造了有利条件。心理学、社会学、逻辑学、组织理论的成就,为决策的程序、组织和行为研究提供了新的思路。


以下选项中,不属于孔子伦理思想“三基德”的是( )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     
答案:D
解析:请参考选项:D


梁启超认为,汉代的经学、隋唐的佛学、宋明的理学、清代的考据学,都可看作( )
【 单选题 】:A:文化事象     B:文化思潮     C:文化政策     D:文化现象     
答案:B
解析:请参考选项:B


服饰的人文文化标志包括( )
【 多选题 】:A:信仰标志     B:阶层标志     C:礼仪标志     D:政治标志     E:职业标志
答案:ABCDE
解析:人文范围内的服饰标志包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。


唐朝时记录“说话”的文章、后来的白话小说之祖是( )
【 单选题 】:A:话本     B:杂剧     C:传奇     D:剧本     
答案:A
解析:唐朝记录“说话”的文章叫“话本”,是后来白话小说之祖。


人们利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这就是( )
【 单选题 】:A:语言巫术     B:语言崇拜     C:语言禁忌     D:更换词意     
答案:C
解析:人们利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这是语言禁忌。


在历史上享有“佛画之祖”的大画家是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:张萱     D:曹不兴     
答案:D
解析:请参考选项:D


孔子研究的“六经”变成“五经”是因为《乐》的失传,表明失去文化特征中文化的( )
【 单选题 】:A:事象     B:事类     C:产物     D:载体     
答案:D
解析:文字是文化的载体,服务于文化,同时又促进文化的发展。历代古书的失传非常严重,孔子研究六部古书:《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,其中《乐》在战国时代失传了,于是“六经”变成了“五经”,我们今天已无法系统了解《乐》的内容,这说明文字记载对文化传播的重要性:。


历史上中外文化的第二次交汇开端于( )
【 单选题 】:A:15世纪末     B:16世纪末     C:17世纪末     D:18世纪末     
答案:B
解析:请参考选项:B


秦朝的中央“三公”是( )
【 单选题 】:A:太师、太傅、太保     B:丞相、太尉、御史大夫     C:尚书、中书、门下     D:太尉、太常、太仆     
答案:B
解析:从中央政权机构看,秦朝最高权力者称皇帝,皇帝之下为“三公”,即丞相、太尉和御史大夫。丞相是皇帝的副手,辅佐皇帝治理政务。太尉主管军事,协助皇帝处理军务。御史大夫负责监察百官和司法审判。


荀子提出“天人之分”观点的文章是( )
【 单选题 】:A:《礼论》     B:《正论》     C:《天论》     D:《乐论》     
答案:C
解析:‘‘天人之分”的观点是战国时代的荀子在他的《天论》篇中提出来的。他的原话是:“故明于天人之分,则可谓至人矣。”在这里,“分”是职分之意。


周人极端重视的是( )
【 单选题 】:A:渔业     B:农业     C:林业     D:手工业     
答案:B
解析:周人极端重视的是农业。但是考察周人的重农,他们不是仅把农耕当作简单的生产行为,而是赋予它以某种“政道”含义。


领导者在思想政治工作中与下属促膝谈心、以情动人的方法属于  (  )
【 单选题 】:A:说理教育法     B:个别领导法     C:情感交流法     D:榜样示范法     
答案:C
解析:请参考选项:C


什伍里甲制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (13年10月真题)什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。什长、伍长负责阊里治安。秦国在商鞅变法后,实行什伍连坐法,一家有罪,什伍连坐同罪。后代里甲制即由此发展而来。在这种严密的居民组织系统之下,人们的自由流动几乎不可能发生。


最早提出“中和”这一概念的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《尚书》     B:《周礼》     C:《论语》     D:《中庸》     
答案:D
解析:最早提出“中和”这一概念的历史文献是《中庸》。《中庸》篇说:“中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”


《本草纲目》的作者是明代医学家( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:孙思邈     C:华佗     D:李时珍     
答案:D
解析:请参考选项:D


指南针被用于航海贸易是在( )
【 单选题 】:A:明清时期     B:西汉时期     C:唐朝末年     D:北宋末年     
答案:D
解析:北宋末年,指南针就已被用于航海贸易。


从气候变迁的角度讲,东汉、三国直到南北朝这一时期属于寒暖交错期中的( )
【 单选题 】:A:第一个寒冷期     B:第二个寒冷期     C:第三个寒冷期     D:第四个寒冷期     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于汉语特点的是( )
【 单选题 】:A:词形不变     B:四个声调     C:音义对应     D:词性数格     
答案:D
解析:汉语的特点有:从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


现存第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《淮南子》     B:《开元占经》     C:《四时纂要》     D:《四民月令》     
答案:A
解析:我国现存的第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是成书于公元前137年的《淮南子》。


距今约1万年左右人类开始进入新石器时代,此前为( )
【 单选题 】:A:石器时代     B:旧石器时代     C:磨制石器时代     D:骨器时代     
答案:B
解析:距今大约1万年左右,人类开始进入新石器时代,此前为旧石器时代。旧石器时代的特征是打制石器的使用。


中国古代的“九州”包括以下的( )
【 多选题 】:A:冀州     B:兖州     C:徐州     D:沧州     E:雍州
答案:ABCE
解析:《禹贡》以北山川为标志,将天下划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。


简述中国的群体饮食活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)仪式饮食 (2)阶层饮食 (3)节日饮食 (4)社交饮食 (5)待客饮食 (6)馈赠饮食


在汉代的官员选拔方式中,比较重视才能的科目是( )
【 单选题 】:A:孝廉     B:茂才     C:贤良方正     D:明经     
答案:B
解析:孝廉重德行,茂才重才能,贤良方正则重在学问。


儒家的思想核心是( )
【 单选题 】:A:礼     B:孝     C:义     D:仁     
答案:D
解析:请参考选项:D


传统的孝服分为五等,俗称“五服”,其中最高的一等是( )
【 单选题 】:A:缌麻     B:大功     C:齐缞     D:斩缞     
答案:D
解析:请参考选项:D


汉语的特点有( )
【 多选题 】:A:通过词的形态变化表示语法关系     B:借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系     C:汉语是有声调的语言,而声调又是汉语构词的一种手段     D:一个音节对应于多个词(语素)     E:汉语不通过词的形态变化表示语法关系
答案:BCDE
解析:与其他语言相比,汉语有着自己的特点:从语音来看,汉语是有声调的语言,声调是汉语构词的一种手段;从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系;从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素);从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主,从单音词到双音词的变化是汉语词汇发展的特点。


随着分封制的瓦解,完整的宗法体系的崩溃是在( )
【 单选题 】:A:春秋     B:战国     C:西周     D:东周     
答案:D
解析:随着分封制的瓦解,东周以后完整的宗法体系也崩溃了。


我国血缘社会有哪些礼俗美德?其产生原因何在?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 血缘社会的文化以血缘家族共同体为基础,结合地缘、社缘关系,形成集体观念和行为事象。它维系个人与群体、家庭与社会之间的平衡关系,提倡祖宗观念、孝养观念、家庭观念和乡土观念,营造亲睦祥和的气氛,培养善良、正直、奉献的人格风尚。对形成中华民族优秀人文文化曾起到积极的作用。


思想政治工作的主要目的是解决人的
【 单选题 】:A:思想认识问题     B:物质利益问题     C:工作关系问题     D:职业发展问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国传统精神文化的核心是( )
【 单选题 】:A:知行合一     B:尽心知性     C:天理人欲     D:伦理道德     
答案:D
解析:中国传统精神文化是以伦理道德为核心的,伦理道德也就必然成为中华民族所共同尊崇的价值原则。


“一见面是寒暄,寒暄之后说我‘胖了’,说我‘胖了,之后即大骂其新党。”(鲁迅《祝福》)这段话采用的修辞手法是( )
【 单选题 】:A:排比     B:顶真     C:回文     D:复叠     
答案:B
解析:鲁迅《祝福》:“一见面是寒暄,寒暄之后说我‘胖了,,说我‘胖了’之后即大骂其新党。”这段话用了顶真的修辞手法。


有佛画圣手之称的唐代画家是( )
【 单选题 】:A:阎立本     B:李思训     C:吴道子     D:王维     
答案:C
解析:隋唐著名画家吴道子、阎立本、李思训等人,从佛教绘画和宗教题材中汲取有益的营养,大大提高了传统民族绘画技法与表现力。其中吴道子具有佛画圣手之称。D选项王维是唐代的诗人。


下列哪些方言属于现代汉语的七大方言?( )
【 多选题 】:A:北方话     B:南方话     C:客家话     D:吴语     E:湘语
答案:ACDE
解析:现代汉语主要包括以下七大方言:北方话、吴语、赣语、客家话、湘语、闽语、粤语。


“书楚语,作楚声”一语说的是( )
【 单选题 】:A:中原文化     B:齐鲁文化     C:巴蜀文化     D:屈原文学     
答案:D
解析:地域文化是正统文化的资源。“书楚语,作楚声”一语说的是的屈原文学,它是中国古代文学传统的根基。


明清时期,长江三角洲一带经济作物大发展,粮食多仰仗两湖一带,故有( )
【 单选题 】:A:“湖广熟,天下足”之说     B:“苏湖熟,天下足”之说     C:“江淮熟,天下足”之说     D:“中原熟,天下足”之说     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国封建专制时代严密控制人身的最重要措施是( )
【 单选题 】:A:户籍管理     B:行政管理     C:法律约束     D:宗教约束     
答案:A
解析:中国封建专制王权严密控制人身的最重要的措施是严格的户籍管理。


人们一般以隋炀帝大业三年(607年)作为科举制度创立的开始,其标志是( )
【 单选题 】:A:孝廉科的设置     B:明经科的设置     C:进士科的设置     D:明法科的设置     
答案:C
解析:历史上,人们一般以隋炀帝大业三年(607年)进士科的设置作为科举制度创立的开始。


自五帝时期始,宗教崇拜的三大分野是( )
【 多选题 】:A:超自然神     B:自然神     C:天地神祗     D:祖先神     E:统治者
答案:ACD
解析:自五帝时期始,宗教崇拜的三大分野有超自然神、天地神祗和祖先神。


道家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 道家的主要代表人物是老子。道家讲究超然物外,在政治上崇尚“无为而无不为”等。


墨家学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 墨家学派产生于春秋时期,创始人是墨翟。墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。到了战国时期,该学派在逻辑和科技方面有不少的发明创造。


要建设具有中国特色的领导科学,不需要( )
【 单选题 】:A:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等思想为指导     B:一切领导活动必须从现代化建设的实际出发     C:摒弃古今中外的领导思想,创造自己的新的领导理论     D:发扬党的优良传统,总结党的领导实践     
答案:C
解析:请参考选项:C


谈谈唐代初年南方文化的一些情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 经过南北朝数百年的开发,到唐朝初年,南方的情况已有较大改观。例如原来属于“东楚”的隋朝丹阳、毗陵、吴郡等地,已经属于“人物本盛,小人资于商贩,君子资于官禄,市廛列肆”和“商贾并凑,其人君子尚礼,庸庶敦庞,故风俗澄清,而道教隆洽”的开化之地。岭南二十余郡,已经有南海、交趾荟萃一方人文、物产的都会。


我国人情社会有何公益传统?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 这些要素超常地起到了凝聚民族成员的作用。它使中华民族富有同情心和牺牲精神,乐善好施、不计回报、有容乃大、慷慨方正。这种民族性格,值得珍视。


由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序的是( )
【 单选题 】:A:家法     B:家教     C:家谱     D:家风     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国古代农业科技典籍《齐民要术》的作者是( )
【 单选题 】:A:贾思勰     B:宋应星     C:李时珍     D:傅玄     
答案:A
解析:中国古代农业科技典籍《齐民要术》的作者是贾思勰。


孟德高维诺
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孟德高维诺是11世纪末期意大利方济各会士。1291年他乘船到达中国泉州,数年后又被教皇任命为汗八里(今北京)大主教,是基督教在中国传教的先驱人物。


唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采纳杨炎的建议,颁布实行了( )
【 单选题 】:A:租庸调制     B:一条鞭法     C:两税法     D:摊丁人亩     
答案:C
解析:本题解析:为改变土地兼并、农民逃亡的局面,以及恢复北方经济,唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采纳杨炎的建议,颁布实行“两税法”,对赋役制度进行全面改革。两税法以夏、秋两次征税而得名,其核心内容是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。


领导者的权力包括( )
【 多选题 】:A:法定权力和各种法定职权等     B:内在权力和外在权力     C:威信威望、模范感召权、专长权等     D:奖惩权和各种法定职权等     E:法定权力和个人权力
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的权力。领导者的权力由外在权力和内在权力组成,其中外在权力即法定权力,包括奖惩权和各种法定职权等;内在权力即个人权力,包括威信威望、模范感召权、专长权、参考权等。


中国古代关于天人关系方面主要有哪几种观点?各观点的提出者是谁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代关于天人关系的观点主要有: (1)“天人合一”,提出者为宋代张载。 (2)“天人交胜”,提出者为唐代刘禹锡。 (3)“天人之分”,提出者为战国时代的荀子。


中国文官制度的基础是( )
【 单选题 】:A:科举制度     B:等级制度     C:察举制度     D:世袭制度     
答案:A
解析:本题解析:隋唐确立的科举制度似乎使封建统治者找到了选拔人才的良方,比以前的世卿、察举制要合理得多,是中国文官制度的基础。


采用榜样示范法,必须做好以下哪些方面的工作  (  )
【 多选题 】:A:要培养和树立榜样     B:要宣传榜样,组织思想政治工作对象向榜样学习     C:应通过榜样的先进事迹报告会等形式,收到更佳效果     D:要随时发现榜样     E:要树立正反两方面的榜样,以形成鲜明的对比
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是榜样示范法。榜样示范法是指以先进典型为榜样以先进人物的先进思想和先进事迹为范例来教育工作对象,以提高他们思想觉悟的一种方法。在采用榜样示范法时,必须做好以下工作:(1)要培养和树立榜样;(2)要宣传榜样,组织工作对象向榜样学习;(3)应通过榜样的先进事迹报告会等具体形式,使思想政治工作多样化、形象化,增强模范人物和先进事迹对工作对象的感染力,从而收到示范的更佳效果。


《唐律》中,强调等级特权的典型表现是( )
【 单选题 】:A:十恶     B:八议     C:五服     D:三纲五常     
答案:B
解析:《唐律》中强调等级特权,比如按照不同品级享有议、请、减、免、赎及官当制度,其中八议制度较为典型。


《史籀篇》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 周宣王时,太史籀整理大篆,作《史籀篇》,它是一本教学童识字的课本,是必须讲求规范的,这本书为西周及春秋列国文字的统一工作做出了一定贡献。


对人本观念的理解,错误的是(  )
【 单选题 】:A:发展成果由人民共享     B:关注人的价值     C:权为民所用,利为民所谋     D:谋求经济增长为归宿,不惜牺牲人民利益为代价     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者的人本观念。人本观念就是以人为本,领导者要坚持以人为中心,一切从人出发,所以不能一味地追求经济增长,损害人民的利益。


北魏设在洛阳宣阳门外、用于接待外国客商的地方名叫( )
【 单选题 】:A:四夷馆     B:十三行     C:国宾馆     D:迎宾楼     
答案:A
解析:在洛阳宣阳门外设“四夷馆”,用于接待外国客商是在北魏全盛时代。


在住宅格局中,最有中国特色的地方是( )
【 单选题 】:A:正房     B:灶房     C:厢房     D:庭院     
答案:A
解析:在住宅格局中,最有中国特色的地方是正房。在住宅的院落中,位置处于正中的房子,称为正房。与厢房相对。《明会典·亲王府制》:'弘治八年,定王府制,前门五间……书堂一所,正房五间,厢房六间,门三间,左右盝顶房六间。'


属于“儒学文化圈”范围的国家有( )
【 多选题 】:A:韩国     B:日本     C:印度     D:新加坡     E:俄罗斯
答案:ABD
解析:本题解析:日本和亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾,历史上在思想文化、价值观念、政治伦理、社会风俗、生活方式等方面,无不深受中国本土儒家文化的影响,属于“儒学文化圈”范围。


西汉时期,强调“独尊儒术”的是( )
【 单选题 】:A:汉景帝     B:汉文帝     C:汉元帝     D:汉武帝     
答案:D
解析:本题解析:公元134年,汉武帝接受董仲舒《天人三策》的建议,罢黜黄老百家之言,独尊儒术。自此儒家思想正式上升为国家的统治思想,一直延续了两千年。


记载先秦早期“法”的精义是“尚公义”这种理论的书有( )
【 多选题 】:A:《商君书》     B:《管子》     C:《墨子》     D:《韩非子》     E:《孟子》
答案:AB
解析:早期“法”的精义是“尚公义”,即建立普遍的法度,上约君主,下约民众,以一种公平的法度治理国家。这在《商君书》及《管子》中有记载。


简述19世纪以来中国文化的现代趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就其思想的典型性、影响的重大和深远而言 (1)首先是“中体西用伦” (2)以后则是“全盘西化论” 、“儒学复兴论” 与“综合创新论” 三大文化思潮的互动。


试述中国家庭管理的文化要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、中国家庭管理的文化要素主要有: 1、字辈谱:这是记忆性的文化链,它表示了家族内部的角色差别和地位等级。绝对地从血缘系统上“论资排辈”。 2、家谱:保存和延续辈分等级的一种文化方式,是维系家庭文化的经典。 3、家风:是由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部行为和秩序的习惯法。 4、人生仪礼:一个家庭成员的诞生、成年、婚配、寿诞和丧葬五个人生阶段的仪礼活动。 二、家族共同体的两个文化功能。 1、血缘凝聚力:家族共同体中的宗姓首先是血亲家族的符号。 2、地缘凝聚力:在农耕社会中,人们定居生活必须以土地为基础,共同的土地资源是家庭分享生命快乐的依据,是养育所有定居家庭的同一条血脉。 三、家族共同体的地缘合作表现在三个方面: 1、生产互助 2、生活互助 3、在公共地的建设上实行基层民主制,用以维护村民的共同利益


因材施教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因材施教:就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。其最早实践者是孔子。


元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是( )
【 单选题 】:A:孟德高维诺     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:郎士宁     
答案:C
解析:元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是来自威尼斯的商人马可波罗。


对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形或不能直呼其音的文化事象称作( )
【 单选题 】:A:语系     B:语音     C:避讳     D:崇拜     
答案:C
解析:本题解析:避讳是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。在等级差别森严分明的时代,触犯尊者名讳被视为扰乱封建秩序,是绝对不允许的。


氏族制度形成于( )
【 单选题 】:A:旧石器时代     B:新石器时代     C:夏代     D:商代     
答案:B
解析:原始农业的出现、陶器的制造、磨光石器的广泛使用以及村落出现、氏族制度的形成等都是新石器时代最重要的特征。


东汉后期,针对社会的弊端,出现了一批深思之士。他们对秦汉以来的历史、现状进行反思和批判。其中对社会批判最具深度的人是( )
【 多选题 】:A:仲长统     B:崔定     C:杜乔     D:王符     E:以上都不是
答案:ABD
解析:东汉后期的深思之士,本着经义和他们的现实感,对秦汉以来的历史、现状进行反思和批判,其中崔寔、王符、仲长统的社会批判最具深度。


“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:贺麟和冯友兰     B:梁漱溟和熊十力     C:唐君毅和牟宗三     D:余英时和杜维明     
答案:B
解析:“儒学复兴论”的核心内容是“中国文化复兴一儒学现代化”,“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是梁漱溟和熊十力。


简述中国古代重农主义的基本国策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重农主义是为保护小农而打击工商业的一种国家观念。这种观念起于西周,成就于战国的法家。这种观念视农业为“本”、工商业为“末”。它使秦国获得了统一的成功,在西汉成为国家的基本国策。


汉语七大方言中没有的是( )
【 单选题 】:A:赣语     B:湘语     C:蒙语     D:吴语     
答案:C
解析:汉语分布遍及全国各地,有许多地域变体——方言,现代汉语有七大方言:北方话、吴语、赣语、客家话、湘语、闽语、粤语。


中国开始用人痘接种的方法预防天花,至少是在( )
【 单选题 】:A:15世纪     B:16世纪     C:17世纪     D:18世纪     
答案:B
解析:中国至少在16世纪已开始用人痘接种的方法预防天花,这一发明,直接启发了18世纪英国人琴纳对牛痘接种法的发明,在世界医学史上占有重要地位。


为了保障公共安全和正确处置突发性事件,领导者应着重提高的能力是  (  )
【 单选题 】:A:沟通能力     B:危机管理能力     C:科学决策能力     D:创新能力     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导者的能力素质。领导者的能力素质包括:科学决策能力、知人善任能力、激励能力、沟通能力、创新能力和危机管理能力。题干的描述体现了领导者的危机管理能力。


下列人物中,编修《授时通考》的是( )
【 单选题 】:A:鄂尔泰     B:陈潢     C:张履祥     D:梅文鼎     
答案:A
解析:清朝编修《授时通考》的是鄂尔泰。


古代法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法律是由国家统治者为协调社会关系、保证社会秩序而创制出来的带有强制性的制度规范。中国古代很早就确立了集权国家的政治体制,古代法律作为维护王朝政治的制度规范,它在中国历史上有着突出表现。


桐城人以文章扬名,其中的代表人物有( )
【 多选题 】:A:黄宗羲     B:戴震     C:方苞     D:姚鼐     E:章学诚
答案:CD
解析:明清以来有所谓的“桐城派”,方氏、姚氏几代都有文章高手。桐城人以文章扬名,方苞、姚鼐等人物的典范作用不可低估。


明代的《清平山堂话本》中收有一篇《快嘴李翠莲记》,写了新婚的翠莲与丈夫拜堂后,听候婆家撒帐的情景。这属于住房仪式中的( )
【 单选题 】:A:选址仪式     B:上梁仪式     C:贺新房仪式     D:使用家具的仪式     
答案:D
解析:请参考选项:D


对联的演变来源于( )
【 单选题 】:A:古代的诗歌     B:古代的“桃符”     C:古代的巫术     D:古代的赋     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本、朝鲜、越南曾仿照汉字创造的自己的文字分别是( )
【 单选题 】:A:平假名、谚文、字喃     B:谚文、字喃、平假名     C:片假名、字喃、谚文     D:谚文、平假名、字喃     
答案:A
解析:日本、朝鲜、越南分别仿照汉字创造了属于自己的文字,日本形成平假名,朝鲜创造谚文,越南创造字喃。


南方一般把定期贸易的场所称为( )
【 单选题 】:A:墟     B:集     C:市     D:会     
答案:A
解析:我国传统的市商贸易活动的模式主要有四种,即市、墟、集、会。古人把贸易的场所称为“市”;南方把定期贸易的场所称“墟”;北方的贸易场所叫“集”;我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。


敬授民时
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 敬授民时是指在上古时期,人们是按着时节的序列敬奉上天的。人们在虔诚的宗教心态下,包含的则是把握农时的努力。这就是“敬授民时”的本质。


先秦诸子中,提出不违天时观念的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:墨子     D:庄子     
答案:B
解析:请参考选项:B


今阴山以南的_____,从来都是中原人群与草原人群的必争之地。( )
【 单选题 】:A:山西高原     B:秦岭山脉     C:汾河谷地     D:河套地区     
答案:D
解析:今天阴山以南的河套地区,是北方游牧民族进入中原的必经之路,因此,从来都是中原人群与草原人群的必争之地。


文化一词中“文”的本义是( )
【 单选题 】:A:品德     B:文治教化     C:错画     D:修养     
答案:C
解析:请参考选项:C


兼爱、尚贤、节用、非乐是诸子百家中哪家的思想核心?( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:法家     D:墨家     
答案:D
解析:墨家有着与其他诸家不同的思想观念,其思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。


殷商甲骨文中就有“四方”的明确记载,到西周时,已经十分清晰的相关观念则是( )
【 单选题 】:A:“天”     B:“地”     C:“天下”     D:“地上”     
答案:C
解析:考查:广大地域形成的“大一统”观念。甲骨文中“四方”明确记载,到西周时,“天下”的观念已经十分清晰。


下列关于领导科学与管理科学关系的阐述,不正确的有(  )
【 多选题 】:A:领导科学实际上就是管理科学     B:领导科学就是把管理科学中的领导职能等抽取出来的科学     C:领导科学是从管理科学中派生出来的     D:领导科学与管理科学毫无关联     E:管理科学更多地接近硬科学,而领导科学更多地接近软科学
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点是领导科学与管理科学的关系。领导科学是从管理科学中抽取出来的领导职能、结构、方式等问题,单独加以研究;它比管理的层次高,却没有管理的门类多、内容细。相对而言,管理科学更多地接近硬科学,而领导科学更多地接近软科学。


周代,人们四时祭祀祖先,秋祭叫( )
【 单选题 】:A:杓     B:稀     C:尝     D:蒸     
答案:C
解析:周代的祭祖,除了?特定的祭祀和临事而祭,还有“春日杓,夏日稀,秋日尝,冬日蒸”的定四时祭祀。


中国人的语言观念包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人的语言观念,概括地说可以包括两个方面:一方面是对语言这一文化事象的看法,如对语言的崇拜、对语言与社会的关系的讨论等;另一方面是对语言交际能力的不断追求,如对规范语言的追求,对言辞技巧的不断探索等。


北宋时期的“通漕四渠”中有( )
【 多选题 】:A:永济渠     B:阳渠     C:汴水     D:广济河     E:金水河
答案:CDE
解析:北宋时期的广济河、金水河、惠民河与汴水共称“通漕四渠”。永济渠与通济渠是隋朝大运河的南北两支。


人们为了适应人类生存、社会发展的需要而主动创制出来的有组织的规范体系是( )
【 单选题 】:A:宗法制度     B:等级制度     C:考试制度     D:制度文化     
答案:D
解析:人们为适应人类生存、社会发展的需要而主动创制出来的有组织的规范体系就是制度文化。


主要的汉字造字方法有( )
【 多选题 】:A:形声     B:表意     C:象形     D:指事     E:会意
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


西汉时期倡导“罢黜百家,独尊儒术”的人是( )
【 单选题 】:A:董仲舒     B:晁错     C:司马迁     D:公孙弘     
答案:A
解析:公元前134年,汉武帝接受董仲舒《天人三策》的建议,罢黜黄老百家之言,独尊儒术,自此儒家思想正式上升为国家的统治思想,一直延续了两千年。


元代把汉语共同语称为( )
【 单选题 】:A:通语     B:天下通语     C:官话     D:国语     
答案:B
解析:元代把共同语称为“天下通语”。


在诗歌题材上,“曲”盛行于( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:清朝     
答案:C
解析:在诗歌题材问题上,律诗盛行于唐代,词盛行于宋代,曲盛行于元代……这些都是人们观察出的现象。


简述家训族规的规范功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从家训族规的内容看,其礼俗规范功能有如下表现: (1)以孝悌之道为礼俗之本,强化家族内部的伦理关系。 (2)以诚信忠厚为修身之本,塑造传统社会的理想人格。 (3)以劝诫惩罚的礼俗规条,规范家族成员行为,补充国法。


在人员和单位数量确定的情况下,领导层次与领导幅度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:反比关系     C:交叉关系     D:等比关系     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导层次与领导幅度之间的关系。领导层次与领导幅度是密切联系的,一般来说,在同一个组织系统中,领导层次和领导幅度成反比关系。


中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及到( )
【 多选题 】:A:个人行为     B:家庭事务     C:国家事务     D:宗族与其他相关事务     E:社会职务事务
答案:ABD
解析:中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及个人行为、家庭事务,宗族与其他相关社会事务。


司马迁把先秦时期的楚地划分为( )
【 多选题 】:A:东楚     B:西楚     C:南楚     D:北楚     E:中楚
答案:ABC
解析:司马迁将楚地一分为三,即西楚、东楚、南楚。


影响领导层次与领导幅度之间关系的主要因素有
【 多选题 】:A:组织任务的性质     B:领导者的能力状况     C:组织文化的凝聚力     D:组织成员的素质水平     E:工作内容的难易程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在中国传统文化中,儒、佛、道的融合造就了新儒学,即( )
【 单选题 】:A:宋明理学     B:阴阳五行学     C:魏晋玄学     D:禅宗心性学     
答案:A
解析:请参考选项:A


北宋时期,与汴河共称“通漕四渠”的是( )
【 多选题 】:A:广济河     B:金水河     C:惠民河     D:京杭大运河     E:郑国渠
答案:ABC
解析:本题解析:北宋的运河以开封为中心,仍然以疏凿了广济河、金水河、惠民河,与汴河共称“通漕四渠”。


最尊崇自然的学派是( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:墨家     D:法家     
答案:B
解析:道家是最重自然的,他们把物我一体作为审美的最高境界。


完整的宗法制出现在( )
【 单选题 】:A:商代     B:周代     C:汉代     D:晋代     
答案:B
解析:请参考选项:B


岁时礼俗具有社会伦理属性,家族亲情与家族伦理在节日中得到强化。下列民俗节日中最典型的两种是( )
【 多选题 】:A:端午     B:中元     C:清明     D:春节     E:十月朔
答案:CD
解析:家族亲情与家族伦理在节日中得到强化,春节、清明、端午、中元、十月朔等民俗节日都具有明显的亲亲尊尊的家族伦理特点,而春节与清明最典型。


中国传统的生产生活文化形成于中国长期的( )
【 单选题 】:A:农业社会中     B:文明社会中     C:工业社会中     D:原始社会中     
答案:A
解析:请参考选项:A


回文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 回文是指掉换词的排列次序,正读、倒读都能成文的修辞格。


简述我国传统农业生产文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)天时、地利、人和的重农经验。 (2)以工补农、以商求富的农民心理。 (3)精打细算、知足节用的务农传统。


下列选项中属于狭义文化定义适用范围的是( )
【 多选题 】:A:人类文化学     B:民族文化学     C:文化哲学     D:国别文化学     E:物态文化学
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


中国古代的林木滥砍滥伐,在北方造成灾难性的后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢( )
【 单选题 】:A:大兴水利     B:大兴武功     C:大兴土木     D:大兴文治     
答案:C
解析:古代开发利用自然方面的主要失误,是土地的过当开垦及林木资源的过量开采。其中,林木的滥砍滥伐,在北方造成严重的灾难性后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢大兴土木。


文化传统
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 每一个民族、每一个国家的文化,既因时因地而异,又有一定的稳固性和延续性。贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神,即文化传统。


我国传统建筑的主要形式有( )
【 多选题 】:A:半穴式     B:井干式     C:干栏式     D:石室     E:土木结构式
答案:ABCDE
解析:我国建筑主要有五种形式:半穴式、井干式、干栏式、石室、土木结构或木石结构式。


在宋代,已经成为“天下瓷都”的是( )
【 单选题 】:A:洛阳     B:景德镇     C:开封     D:扬州     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等等,是针对所指称事物的_____而言的。( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化现象     C:文化事象     D:文化内涵     
答案:D
解析:我们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等,是针对所指称事物的文化内涵而言的。


科举考试以考试为主要标准,其考试的主要形式是( )
【 单选题 】:A:口试     B:策问     C:笔试     D:殿试     
答案:C
解析:科举以考试为主要标准,笔试是考试的主要形式,无论是诗文还是策论,都很看重人们对典章文物的熟悉与文学化的语言文字表达。


下列著作受道教影响的文学作品有( )
【 多选题 】:A:《海内十州记》     B:《洞冥记》     C:《枕中记》     D:《太平广记》     E:以上都正确
答案:ABCDE
解析:六朝时期出现的《海内十州记》、《洞冥记》等志怪小说,唐代的《枕中记》,宋代成书的《太平广记》,都是与道教有关的文学著作。


秦代的“书同文”就是把各国原有的文字统一为( )
【 单选题 】:A:大篆     B:小篆     C:隶书     D:楷书     
答案:B
解析:秦代的“书同文”是历史上第一次由中央政府领导的正字运动,书同文就是把各国原有的文字统一为小篆。


语言崇拜
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 原始人类赋予语言一种神秘的力量,认为它可以改变自然、社会和人的命运,对它奉若神明,这就是语言崇拜。


先秦两汉时期,为了将泾、洛、渭之水引入广阔的农田,在西北地区曾兴修过( )
【 多选题 】:A:郑国渠     B:六辅渠     C:白渠     D:龙首渠     E:通济渠
答案:ABCD
解析:先秦两汉时期,为将泾、洛、渭之水引入广阔的农田,曾兴修过郑国渠、白渠、六辅渠、龙首渠等水利工程。


下列属于我国现代汉语七大方言的有( )
【 多选题 】:A:北方话     B:吴语     C:蒙古语     D:粤语     E:客家话
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在元朝,中国的科学技术传播到远方,主要有( )
【 多选题 】:A:花布印制技术     B:天文历算     C:印刷术     D:火器制造     E:医药学著作
答案:ACD
解析:在元朝,中国的花布印制技术、印刷术、火器制造等传播到远方。


察举制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 察举制就是选举制,是一种由下向上推选官员人才的制度。它有许多科目,其中孝廉、茂才、贤良方正文学三科最显著。其他科目还有明经、明法、尤异、治剧等。


马致远的《汉宫秋》中有这样一段话:“返咸阳,过宫墙;过宫墙,绕回廊;绕回廊,近椒房;近椒房,月昏黄;月昏黄,夜生凉;夜生凉,泣寒螀;泣寒螀,绿纱窗;绿纱窗,不思量。”这段话所运用的修辞格是( )
【 单选题 】:A:对偶     B:顶真     C:回文     D:析字     
答案:B
解析:本题解析:顶真是将前一语言片段末尾的词语作为后一语言片段开头的词语所形成的一种修辞格。有一些顶真格是用重复前一句的方法,使气势连贯而下,题干所述例子就是如此。


思想政治工作方法中的自我教育法的主要特点是  (  )
【 单选题 】:A:现实性、针对性     B:自觉性、内省性     C:个别性、情感性     D:示范性、倾向性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是自我教育法的特点。自我教育法是思想政治工作对象自己教育自己的方法,它是指思想政治工作对象通过自觉学习,加强思想修养,主动接受积极影响,克服消极影响,从而不断完善自己的个性和思想品德的一种方法。这种方法的主要特点是:自觉性、内省性.


丧葬仪礼中最能体现家庭社会关系的是( )
【 单选题 】:A:丧服礼制     B:葬礼饮食     C:丧葬规模     D:悲伤程度     
答案:A
解析:丧葬仪礼中最能体现家族社会关系的是丧服礼制。按传统丧葬礼俗,亲属要依与死者关系的远近亲疏,穿戴不同的丧服“守制”。


孟子对孔子的伦理思想有哪些发展?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孟子在孔子的基础上,对儒家的伦理道德思想进行了丰富和发展: (1)孟子将孔子的“三母德”(“仁、义、礼”)发展为四母德——“仁、义、礼、智”。 (2)孟子将具体的人际关系归纳为“五伦”,即父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友。 (3)孟子为“五伦”中的每种社会角色规定了行为规范:君惠臣忠,父慈子孝,兄友弟恭,夫义妇顺,朋友有信,即所谓“五伦十教”。


“全盘西化论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:余英时     B:钱穆     C:张之洞     D:胡适     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个时期某一阶层或某一行业的人群对文化问题所持的态度和看法,或在某一文化事象里所表现的意识形态,称作( )
【 单选题 】:A:文化思潮     B:文化传统     C:文化观念     D:文化现象     
答案:C
解析:文化观念是一个时期某一阶层或某一行业的人群对文化问题所持的态度和看法,或在某一文化事象里所表现的意识形态。


中国古代在兴修水利方面有哪些重要贡献
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 水利的兴修,不仅关系着农业的兴衰,而且关系着环境的美恶。 (1)正是由于大量兴建陂塘水利工程,江南农作物产量才大幅度提高,最终在唐中期以后,南方成为经济中心。 (2)在西北地区,在南方经济出现之前的先秦两汉时期,曾兴修过郑国渠、白渠、六辅渠、龙首渠等水利工程,将泾、洛、渭之水引入广阔的农田。而在宁夏地区所形成的引黄灌区,直把“斥卤不毛”之地改成了丰腴粮仓,故而称为“塞北江南”。 (3)在太行山以东的晋、冀、鲁、豫地区,众多的水利灌溉工程,使这一广大地区成为当时的经济中心地带。 (4)西北的水利系统,还起着保护环境的作用,众多的水渠,将泾、渭等黄河及其支流的水引进农田时,也起着降低黄河泥沙含量的作用。 那时的关中地区,良田千里,是全国最富庶的地区之一。


明清之际,耶稣会士在自己学习中国经典书籍的同时,还向西方介绍,如意大利的殷铎泽与葡萄牙的郭纳爵合译了( )
【 多选题 】:A:《大学》     B:《中庸》     C:《论语》     D:《孟子》     E:《易经》
答案:ABC
解析:向西方介绍中国文化是明清之际的耶稣会士在沟通中西文化方面着重做的事情,如意大利的殷铎泽与葡萄牙的郭纳爵合译了《大学》、《中庸》、《论语》等。


中国的民族语文政策的基本点是( )
【 单选题 】:A:帮助少数民族创制和改革文字     B:坚持语文平等     C:实行母语教学和双语教学     D:注重少数民族语言文字的研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


后世又称楚辞为( )
【 单选题 】:A:楚歌     B:楚声     C:骚体诗     D:古体诗     
答案:C
解析:屈原的《离骚》是楚辞中最有名的代表作,因此后世又称楚辞为骚体诗。


简述中国古代原始宗教的社会作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代原始宗教的社会作用有: (1)保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾。 (2)麻醉与驯服被统治者。


隋唐以后,中央机构三省六部制中的三省指的是( )
【 单选题 】:A:中书省、门下省、尚书省     B:中书省、元外省、门下省     C:门下省、尚书省、元外省     D:元外省、中书省、尚书省     
答案:A
解析:在第4章也有提到三省六部。


数千年来,中国文化和经济中心都在不断移动,总体趋势是( )
【 单选题 】:A:由南向北移动     B:由东向西移动     C:由西北向东南移动     D:由东北向西南移动     
答案:C
解析:文化中心与经济中心从西北向东南移动,是中国几千年历史发展的大势。


司马迁在《史记·范雎蔡泽传》中写道:“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”领导手中掌握着权力,权力是一柄双刃剑,既可能用来为人民办好事;也可能以权谋私或滥用权力,损害人民利益。 结合司马迁这句话,从领导者个体素质的角度谈谈领导者用权的度应如何把握。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者应具备马克思主义政治观念,崇高的政治理想,高度的政治责任感,理性的民主政治自觉。我国领导的权力是人民给的,必须树立为人民掌好权、用好权.并自觉接受人民监督的思想。权力的使用必须以对人民是否有利为标准。(2)领导者应具备较高的道德修养和身心素质,忠于国家和人民.公正廉洁,勤政尽职。领导者必须克制私欲,把小我的价值融进大我的价值中去,保持一种健康的心理平衡。(3)领导者应具备较强的法律观念,在法律框架内办事。手莫伸,伸手必被捉。如果个人欲望膨胀,利用权力牟取私利,则必然走到“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有”的境地。


作为一种艺术观念,最早体现在《诗经》中是( )
【 单选题 】:A:诗情画意     B:诗言志     C:乐以教化     D:文以载道     
答案:B
解析:请参考选项:B


苗族的吊脚楼是一种____的建筑。( )
【 单选题 】:A:土木结构     B:干栏式     C:半穴式     D:井干式     
答案:B
解析:南方气候潮湿多雨,故南方各民族多采用干栏式建筑,如苗族的吊脚楼。


士人群体出现于先秦,但真正构成一个享有社会实际权益的社会阶层,是在( )
【 单选题 】:A:两汉时期     B:隋唐时期     C:两宋时期     D:明清时期     
答案:A
解析:请参考选项:A


天师道
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 东汉顺帝时,张道陵倡导道教于鹤鸣山,因入道须出五斗米,故称“五斗米道”。此为道教定型化之始。又因道教徒尊张道陵为“天师”,故又名“天师道”。


周代王位的传递实行( )
【 单选题 】:A:父子相承     B:兄弟相及     C:禅让制     D:嫡长子继承制     
答案:D
解析:本题解析:周代在宗法制度的影响下,王位的传递实行嫡长子继承制,这不同于商代的“父子相承”“兄弟相及”。传嫡不传贤的方式,遏阻了一般王室成员对王位的觊觎。


简述秦汉王朝政治的新格局。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)郡县制的确立:秦朝建立至汉武帝初期王朝政治经历了郡县制与分封制的反复。经过汉武帝一番切实削弱政策的实施,郡县制作为王朝唯一的政治制度得到最终确立。 (2)中央集权制:秦朝为中央集权制奠定了规模。最高权力者称皇帝,表示其地位与上天同尊。皇帝之下是三公、九卿,三公九卿称“外朝官”,皇帝的亲近侍从则成称“内朝官”。地方是郡、县两级制,后变为三级。该时期的历史走向:指向社会基层的政治权力越来越深入普遍,民间可以自为的范围越来越小;“内朝官”地位逐渐取代“外朝官”,皇帝剥夺相权。 (3)两汉选官方式多种多样,最重要的有察举、征辟、考试等方法。


提出教育“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”八个步骤的经典著作是( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《中庸》     C:《大学》     D:《易经》     
答案:C
解析:请参考选项:C


“行先知后”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:程颐     C:王阳明     D:王夫之     
答案:D
解析:‘‘行先知后”说是明清之际的王夫之提出的;“知轻行重”说是荀子提出的;“知先行后”说是程颐提出的;“并进互发”说是朱熹提出的。


中国境内的语言可归属的语系有( )
【 多选题 】:A:汉藏语系     B:阿尔泰语系     C:南亚语系     D:南岛语系     E:印欧语系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


领导者召开会议前,应首先明确会议目的和议题,确定会议时间、程序和方法等.做好充分准备。这是驾驭会议的艺术需要遵循的
【 单选题 】:A:超前性原则     B:协商性原则     C:规范性原则     D:有效性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


从社会文化角度看,礼是( )
【 多选题 】:A:沟通天人的仪式     B:贵族等级的标志     C:乡里庶族的规范     D:立身处世的准则     E:立法的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


色目人
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 色目人是元朝把它统治下的人民分为四等中的二等人,地位仅次于蒙古人。色目人包括西北人、西域人乃至欧洲人。他们归顺蒙古人最早,所以,元朝政治深深打上了西域商人的烙印。


强调的是特定的家族社会的伦理情感,并是礼制核心的是( )
【 单选题 】:A:平等原则     B:礼义原则     C:相互尊重原则     D:和谐原则     
答案:B
解析:礼义原则是礼制的核心,它强调的是特定的家族社会的伦理情感。


应成吉思汗之邀前往今阿富汗喀布尔考察的道教领袖是( )
【 单选题 】:A:王重阳     B:邱处机     C:李志常     D:刘德仁     
答案:B
解析:道教领袖邱处机道长曾应成吉思汗之邀前往今天的阿富汗喀布尔进行考察。


中国烹饪的地方差异被人们概括为( )
【 多选题 】:A:南甜     B:北咸     C:东辣     D:西酸     E:南咸
答案:ABCD
解析:南甜、北咸、东辣、西酸,是民间人士对中国烹饪口味地方差异的扼要概括。


不属于古代婚制“周公六礼”的是( )
【 单选题 】:A:纳采     B:问名     C:加冠     D:亲迎     
答案:C
解析:请参考选项:C


士人群体成为享有社会实际权益的社会阶层,是在( )
【 单选题 】:A:先秦时期     B:隋唐时期     C:魏晋时期     D:两汉时期     
答案:D
解析:士人群体出现于先秦,但真正构变成一个享有社会实际权益的社会阶层,是在两汉时期。


中国文化与世界文化的交汇,最主要的有哪几次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国文化与世界文化的交汇最主要的有两次: (1)从汉到唐几百年间,南亚印度佛教文化的传入。 (2)从明清之际到近现代,欧洲西方文化的传入。 这两次中外文化交汇的影响之大,足以成为划分中国文化史分期的重要界碑。


思想政治工作的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)理论联系实际的原则。(2)结合业务工作一道做的原则。(3)解决思想问题与解决实际问题相结合的原则。(4)表扬和批评相结合的原则。(5)精神鼓励与物质鼓励相结合的原则。(6)言传与身教相结合的原则。(7)循循善诱、循序渐进的原则。(8)思想政治教育和加强行政管理、严格组织纪律相结合的原则。


如何理解《大学》中古代教育八个步骤的先后关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 为了实现“明德、亲民、至善”这三个目标,《大学》还提出了教育的八个步骤,即格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。这八个步骤实际上就是八个学习阶段的具体目标,反映了儒家所设计的从加强个人修养开始,然后推己及人,最终达到治国平天下的教育程序。 (1)“格物”是整个教育程序的起点。“格物”就是指对五经、六艺等方面内容的学习。通过这样的学习,可以获得必要的知识,这就是格物致知。 (2)“诚意、正心”是指个人内心的保养,也就是所谓的“修心养性”。其中诚意是正心的先决条件。 (3)“修身”是整个教育程序中非常重要的一个阶段,“格物、致知、诚意、正心”都是修身的具体方法,而“齐家、治国、平天下”则是修身的最终目的。


简述中国传统礼俗规约的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 传统礼俗的核心是保障宗法伦理关系,因此传统礼俗规约有着鲜明的伦理色彩。其特点表现在: (1)传统礼俗的等差性。整齐的礼俗制度维持的是不平等的社会秩序。 (2)传统礼俗的调和性。注意等级关系之间的协调,以维持社会等级秩序的稳定。 (3)传统礼俗的规范性。这是传统礼俗最根本的特性。礼俗对社会生活的规范是通过礼义原则与礼俗规约的内外结合实现的。


下列表述中不属于广义文化的是( )