登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:������������

解  析 正确答案:ABCD

      解析: ������������������ABCD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
唐初设内侍省,担任省内诸职的均是( )
【 单选题 】:A:给事中     B:门阀士族     C:翰林学士     D:宦官     
答案:D
解析:请参考选项:D


明清之际的耶稣会士在沟通中西文化方面着重做了两方面的事情( )
【 多选题 】:A:向中国传播西方生活方式     B:向中国广泛传播西方科技、文化     C:向中国传播文官制度     D:向西方介绍中国文化     E:向中国传播开放的思想观念
答案:BD
解析:向西方介绍中国文化。


汉武帝在组织机构上用来分割相权的做法是实行( )
【 单选题 】:A:中外朝制     B:三公宰相制     C:宰相制     D:内外服制     
答案:A
解析:汉武帝(中外朝制)汉成帝(三公宰相制)


简述梅奥认为的社会解体的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:梅奥认为的社会解体有以下主要原因:(1)工业化过程导致的劳动分工使得社会和物质的流动性日益增加,以及大规模的组织日益增长。(2)社会解体问题因大卫·李嘉图的经济理论而加剧。(3)追求个人利益中的竞争也因政治体制加剧,该体制通过玩弄人们的恐惧而加剧了社会的冲突。(4)技术指向型社会的进展过于强调工程技术,并从工艺技术方面来解释工作的意义,以致衡量工作成绩的标准是以讲求效率的经济逻辑为基础的,个人的社会需求被放到了次要地位。(5)政治作为一种解决社会解体问题的替代,已经成了问题的一部分。


在西周中央国家机关体系中,周天子的地位最高,权力最大。周天子在全国范围内拥有的权力有( )
【 多选题 】:A:主祭权     B:册封权     C:官吏任免权     D:赏罚权     E:军队统帅权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


什么是不相隶属关系?试举两个例子说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非同一系统的机关之间,无论级别高低,既无领导与被领导关系,又无上下级业务部门的指导关系,它们仅仅是一般性关系,因而称为不相隶属关系。如:省军区与县人民政府;省教委与县民政局。(举对1个例子得2分,举对2个例子得3分)


西蒙认为,作为一个信息处理系统,决策者受到其能力的( )
【 单选题 】:A:限制     B:诱惑     C:激励     D:阻碍     
答案:A
解析:请参考选项:A


周代的儿童识字教材是( )
【 单选题 】:A:《急就章》     B:《千字文》     C:《史籀篇》     D:《仓颉篇》     
答案:C
解析:周代以《史籀篇》作为儿童识字教材。秦代以李斯的《仓颉篇》作为学童识字课本。西汉史游的《急就章》是当时的儿童识字课本。梁周兴嗣编《千字文》,自隋唐至明清,皆被采作儿童教材。


简述国家在产权制度形成中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家凭借暴力潜能和权威在全社会实现所有权。 (2)有利于降低产权界定和转让中的交易费用。 (3)国家在产权制度形成中的作用还取决于国家权力介入产权安排的方式和程度的差异。


试述明朝内阁制度与历朝宰相制度的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从职务设置上看,历朝宰相皆定员定制,明朝大学士却无定员定制。 (2)从地位上看,宰相是法定的最高行政长官,六部及其他职能机构是其法定的下属机构。 明朝内阁却不是法定的最高行政机构,其首脑内阁首辅也不是法定最高行政长官,六部也不是其法定的直接下属,有些阁臣品秩还低于六部尚书。 (3)从职权上看,历朝宰相拥有法定职权,即决策参与权和行政执行中的指挥权,而明代大学士包括首辅在内仅充任皇帝个人的顾问和助手,仅有决策参与权,而不具备行政执行中的指挥权,即只尊旨草拟诏旨,而不参与施行,且其权力受制于皇权,随皇帝信任程度的不同而变化,作用和权力忽大忽小,十分不稳定。 (4)明朝以内阁制度取代宰相制度,反映了我国封建社会晚期专制皇权的高度发展。


X理论(麦格雷戈)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照常规的概念,管理阶层的主要任务就是按照组织的要求来利用人的能力。


首开行政研究之先河的西方学者是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:韦伯     C:法约尔     D:泰罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯登认为,一个物质贫乏的社会特别容易受到道德败坏的( )
【 单选题 】:A:诱惑     B:影响     C:威胁     D:腐蚀     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公文的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文有法定的作者.(2)公文有法定的权威.(3)公文有特定的效用.(4)公文有规范的体式.(5)公文有规定的处理程序.


七巧板可以阐明若干重要的( )
【 单选题 】:A:运算法则     B:几何关系     C:力学原理     D:代数理论     
答案:B
解析:七巧板又称“七巧图”、“智慧板”,是汉族民间流传的智力玩具。利用它可以阐明若干重要的几何关系,其原理便是古算中的“出入相补原理”。


卡斯特在行政管理学上的最重要贡献是在行政组织理论方面以及在此基础上提出的( )
【 单选题 】:A:和谐思想     B:变通思想     C:系统思想     D:权变思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


官僚制并非自古就有,它的形成有赖于( )
【 单选题 】:A:西方封建主义制度的建立和发展     B:东方封建主义制度的建立和发展     C:西方资本主义制度的建立和发展     D:东方资本主义制度的建立和发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦格雷戈对“X理论”批判的依据是( )
【 单选题 】:A:西蒙的有限理性理论     B:里格斯的行政生态理论     C:韦伯的官僚制理论     D:马斯洛的人的需求层次理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


一旦生理的需求得到了满足,又不用担忧物质的福利,激励人行为的主要动力就是( )
【 单选题 】:A:人对社交的需求     B:人对安全的需求     C:人的荣誉的需求     D:人对尊严的需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述泰罗科学管理思想的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把泰罗的科学管理思想归纳为以下几点:(1)强调劳动方法的标准化,即将工人积累起来的知识和技艺经整理后归纳成原理和规则,建立科学的作业方式。 (2)建立差别计件工资制度,对于不同的工作表现支付不同的工资率。 (3)科学地培训工人,改变凭经验选择作业方法和师傅带徒弟的方法。 (4)管理职能的专业化,职能工长制则是这一专业化的体现。 (5)劳资双方的合作,双方将注意力从对现有利益的分配转向把利益做大。


公共选择理论出现在西方经济学界的立场是( )
【 单选题 】:A:科学社会主义     B:保守的自由放任     C:民主社会主义     D:激进的自由主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


宋朝,会议制度已发展得十分成熟,其中,皇帝就某问题临时召集会议进行商讨,向大臣征求决策方案的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:例行常朝     B:便殿议政     C:临时朝议     D:议政会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


凯登认为,领导人在改革问题上被说服了之后,剩下的问题就是如何由行政专家和具体进行改革的政府官员来商定改革的具体( )
【 单选题 】:A:计划     B:蓝图     C:细节     D:规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


古立克本人的主要兴趣在三个方面:公共财政、人事管理和( )
【 单选题 】:A:全能政府     B:责任政府     C:民主政府     D:大都会政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔达夫斯基对公共行政学最主要的贡献是( )
【 单选题 】:A:行政组织研究     B:行政决策研究     C:行政沟通研究     D:行政预算研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述通知在行政机关的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知适用于(1)批转下级机关的公文; (2)转发下级机关和不相隶属机关的公文; (3)传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者共同执行的事项; (4)任免人员。


“儒学复兴论”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 影响20世纪中国文化趋势的最重要的三大文化思潮之一。其核心内容是“中国文化复兴=儒学现代化”,认为中国文化的唯一出路,就是复兴现代儒学,寻求继先秦原始儒学、宋代理学新儒家之后的第三期发展。


近两个世纪以来特别是二战后,西方国家的政府迅速( )
【 单选题 】:A:收缩     B:增加     C:减少     D:膨胀     
答案:D
解析:请参考选项:D


短见效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于政策效果的复杂性,大多数选民难以预测其对未来的影响,因而只着眼于眼前的影响;而政治家为了谋求连任,就会主动迎合选民的短见,制定一些成本滞后、或从长远来看弊大于利的政策。


程序性决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当决策刺激重复出现,组织已确立了一种对付这一状况的确定的程序后,程序性决策就发生了。


霍桑研究共分为( )
【 单选题 】:A:二个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


两府三司制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是君主专制权力不断强化的时代。由于皇权不断发展,相权则进一步遭到削弱。中书门下与枢密院分掌文、武,称为“两府”,另设独立执掌全国财政的三司使,又称“计相”。故一般将宋朝中央行政体制称为两府三司制。


中国地势特征是( )
【 单选题 】:A:西高东低     B:北高南低     C:东高西低     D:南高北低     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政生态学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政生态学可看作是生态学与行政学的一个边缘学科,是运用生态学的理论和方法研究公共行政的结果。它借用生态学研究生命主体与其环境的相互关系和作用的基本理论与方法,来研究行政系统与其社会环境的相互关系,即通过生态系统的模拟来研究行政生态系统。


魏晋时期最重要的学术现象是( )
【 单选题 】:A:儒学的兴起     B:黄老学说的兴起     C:玄学的兴起     D:墨家学说的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


对公文进行核发工作的人员应是( )
【 单选题 】:A:办公室分管公文工作的负责人     B:机关主要领导人     C:机关分管公文工作的领导人     D:公文承办人     
答案:A
解析:请参考选项:A


法约尔一般管理理论的核心内容是( )
【 单选题 】:A:组织活动理论     B:法约尔法则     C:跳板法则     D:14条管理原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共行政学院的前身叫纽约市政研究局,设立于( )
【 单选题 】:A:1904年     B:1905年     C:1906年     D:1907年     
答案:C
解析:请参考选项:C


西蒙认为,在决策者的人的选择模式中,强调决策中的情感考虑的是( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:心理人模式     C:社会人模式     D:满意人模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特认为,直接与环境超系统、组织的目标和价值观等相关联的是( )
【 单选题 】:A:技术分系统     B:结构分系统     C:社会心理分系统     D:管理分系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


《国家行政机关公文格式》将公文构成要素划分为三部分的规范名称是  (  )
【 单选题 】:A:眉首主体版记     B:眉首正文附录     C:版头正文版尾     D:文头主体文尾     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国开始“家天下”历史的朝代是( )
【 单选题 】:A:商朝     B:秦朝     C:夏朝     D:周朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述明朝在边远地区的行政体制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)洪武年间,在西藏设立乌斯藏行都指挥使司和朵甘行都指挥使司,委派藏族僧侣充任各级官职,通过他们实行对藏族人民的间接统治。 (2)在东北地区,先后设辽东都指挥使与奴儿干都指挥使。都司长官及主要官员从内地选派。 (3)在西北地区,设哈密卫,以当地少数民族首领充任卫指挥,统治今新疆等地。 (4)在西南少数民族地区,实行土司制度。


简述建议类文书的类型和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、建议类文书的类型1、议案2、提案3、建议二、建议类文书的特点1、建议性2、说理性3、委婉性


在凯登看来,成功的公共行政人员应具有哪些基本技能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯登指出,随着新时代的来临,一个成功的公共行政人员应该掌握并不断完善如下三个方面的技能:(1)战略性的思考技能。所谓战略性的思考技能,就是立足本地、放眼世界。落实到行政事务上,凯登以为这一技能的表现就是朝着长远的战略目标把握时机,逐步前进。(2)催化性的领导技能。催化性的领导技能就是在某一重要问题上成功地说服政府部门和私人企业中关键性人物同意自己观点的技能。(3)多文化的学习技能。经济的全球化推动着我们去进一步认识其他国家的语言、文化和市场。这种多文化的学习技能将有助于政府官员学会如何去讨论出口问题、如何和外国官员打交道,以及如何去把握国外的投资机会,以促进本地的经济活力。


简述家事的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)孝悌。 (2)耕读为本。 (3)修身。 (4)整肃门户。 (5)严守尊卑秩序。 (6)善择婚姻。 (7)慎选继子。 (8)丧葬宜俭。


在凯登看来,一个成功的公共行政人员应该掌握并不断完善多文化的学习技能、催化性的领导技能以及( )
【 单选题 】:A:理性的思维技能     B:战术性的技能     C:多样化的操作技能     D:战略性的思考技能     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国最早的独立而自成体系的行政法典是( )
【 单选题 】:A:行台体察等例     B:大清律例     C:唐律     D:唐六典     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯登认为迫使某些人做他们自己本来不愿意做的事情,这一做法就实质来说是( )
【 单选题 】:A:改良     B:改革     C:改造     D:再造     
答案:B
解析:请参考选项:B


封驳制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明朝的内阁在行政决策过程中除有票拟权外,还有封驳之权,即内阁如认为皇帝诏书因不合时宜而不便下达时,可将诏书封还并加以驳正。 除内阁外,六科也有封驳权,六科给事中掌封驳之职,凡内廷拟旨后交六部执行,其中有不合理者,六科给事中可以驳正缴回,称为科参。


票拟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明正统初年,因皇帝年幼,太皇太后委全权于内阁,由专职阁臣对奏章提出处理意见,称“票拟”,票拟从此成为内阁最大的特权。


在林德布洛姆看来,行政决策实际包含哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是“渐进的”;(2)它是“不全面的”;(3)分支方法要求运用“连续比较”;(4)实际的决策不过是要从可供选择的方案中达到“满足”标准,而不是要从中获得“最佳方案”;(5)进行折衷的政治艺术是决策方法的一个主要部分。


里格斯认为,现代工业化社会是一种( )
【 单选题 】:A:“市场-企业”经济结构     B:“互惠-重配”经济结构     C:“集市-有限市场”经济结构     D:“互惠-市场”经济结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为企业的视觉器官,能使人随时了解企业处于什么状况并向何处发展,可以对企业的经济形势提供真实、清楚而又准确的情况。根据法约尔对企业组织活动的分类,上述表述反映了哪一种职能?( )
【 单选题 】:A:管理职能     B:会计职能     C:财务职能     D:经济职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


增强公文的权威性和有效性,便于公文的处理和管理,必须强调( )
【 单选题 】:A:公文语言规范     B:公文文种规范     C:公文结构规范     D:公文体式规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔逊《行政学研究》的发表标志着行政学作为一门正式学科的诞生,该文发表于( )
【 单选题 】:A:《政治学研究》     B:《政治学评论》     C:《政治学年鉴》     D:《政治学季刊》     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照里格斯的观点,所有的社会在一定的点上都是从农业化形态向( )
【 单选题 】:A:理想化社会转变     B:信息化社会转变     C:商业化社会转变     D:工业化形态转变     
答案:D
解析:请参考选项:D


秦汉时期,皇帝的圣旨依内容可分为( )
【 多选题 】:A:制书     B:手迹     C:诏书     D:本纪     E:诰
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在梅奥看来,社会深受无知之苦,并死于无知。现代社会的一个具体无知是其对( )
【 单选题 】:A:人际关系的无知     B:客观世界的无知     C:人性的无知     D:科技的无知     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公文处理工作的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文处理必须准确、周密,确保质量。(2)公文处理必须及时、迅速,注重时效。(3)公文处理必须做到安全可靠,确保机密。(4)公文处理工作必须加强集中统一管理。(5)公文处理工作必须坚持实事求是,遵规守纪,按行文机关要求和公文处理规定进行。(6)精简文件,深入实际、反对官僚主义和文牍主义。


政府失败
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指个人对公关物品的需求在现代代议制民主政治中得不到很好满足,公共部门在提供公共物品时趋向于浪费和滥用资源,致使公共支出规模过大或者效率降低、预算上出现偏差、政府的活动并不总像应该的那样或像理论上所说能够做到的那样“有效”。


巴纳德认为构成组织的基本要素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构成组织的基本要素有:(1)协作的意愿(2)目的(3)信息交流


确定党的各级组织隶属关系与职权范围的基本依据是( )
【 单选题 】:A:《中国共产党机关公文处理条例》     B:党中央制定的有关组织工作的文件     C:《中国共产党章程》     D:《中华人民共和国宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德倾向于从正面肯定非正式组织的作用,尤其是它的( )
【 单选题 】:A:离心力作用     B:分化作用     C:凝聚力作用     D:化合作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


以机关内某部门名义的发文,可由办公室主任签发.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.以机关内某个部门名义的发文,可由部门负责人签发.在这种情况下,核稿与签发往往合并为一道程序,由部门负责人一次完成.


历史上我国的青藏高原地区曾居住过( )
【 多选题 】:A:吐蕃人     B:匈奴人     C:契丹人     D:羌人     E:古巴人
答案:AD
解析:在我国的青藏高原地区历史上曾居住过的人是吐蕃人和羌人。


凯登指出,对政府部门而言,称为“重塑”的这种策略( )
【 单选题 】:A:具有远见卓识     B:具有全局观念     C:有助于改革的推动     D:容易接受新鲜事物     
答案:C
解析:请参考选项:C


宫廷文化属于( )
【 单选题 】:A:上层文化     B:底层文化     C:市民文化     D:中层文化     
答案:A
解析:上层文化指宫廷文化与上层文人所创造、拥有的文化。


魏国建国之初,魏文帝接受陈群建议,实行的选官制度称为( )
【 单选题 】:A:世卿世禄制     B:三公列卿制     C:九品中正制     D:三省六部制     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于国家起源理论的是( )
【 单选题 】:A:官僚制理论     B:正义理论     C:契约理论     D:人本理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰罗把科学管理下的组织看作是一种互利的( )
【 单选题 】:A:馈赠体系     B:交换体系     C:法律体系     D:法规体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述明清社会经济迟滞的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明清社会经济迟滞的原因主要是重农抑商的国家观念,它是罪魁祸首。其具体表现是国家的商税繁重。 (2)政治腐败中最大的腐败是经济上的以权谋私。明清时期统治者的腐败和残酷压榨,使中国社会经济的发展步履维艰。总之,重农抑商的国家观念加之政府自身的腐败,使中国失去了一个与西方竞强的时机,这都是造成明清社会经济迟滞的原因。


西蒙用以取代行政学中传统的“政治-行政”两分法的是( )
【 单选题 】:A:“决策—执行”两分法     B:“结构—制度”两分法     C:“手段—目标”两分法     D:“事实—价值”两分法     
答案:D
解析:请参考选项:D


与西欧封建社会相比,中国封建社会行政管理具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)君主专制体制的时间长。(2)权力集中的程度高。(3)思想控制方法不同。(4)相对完善的官僚体系。注:每点1分,具体阐述2分。


霍桑试验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:霍桑是西方电器公司在芝加哥附近的一家工厂的名字,这一试验从1927年至1932年,历时五载。这一试验因其“社会人”的假设、对非正式组织的揭示以及对人际关系学派的形成而载入史册。


古立克将行政管理人员的主要职能概括为“POSDCORB”,其中,S代表( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:人员配备     D:指导     
答案:C
解析:请参考选项:C


魏晋南北朝时期的主要选官制度是( )
【 单选题 】:A:察举制     B:官僚制     C:九品中正制     D:科举制     
答案:C
解析:请参考选项:C


法约尔将企业组织的全部活动分为六种职能,分别是技术职能、商业职能、财务职能、安全职能、会计职能和( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:管理职能     C:控制职能     D:管辖职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


汉武帝以后选拔官吏的主要途径是( )
【 单选题 】:A:任子     B:赀选     C:征辟     D:察举     
答案:D
解析:请参考选项:D


在卡斯特看来,管理思想与管理实践都受更为广泛的( )
【 单选题 】:A:社会意识形态影响     B:社会价值观影响     C:社会人生观影响     D:社会经济观影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为组织理论的开端,并直接影响了西方组织理论发展方向和趋势的是( )
【 单选题 】:A:法约尔提出的参谋理论     B:里格斯提出的生态组织理论     C:韦伯提出的官僚制理论     D:巴纳德提出的系统组织理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


魏晋南北朝时期,我国的运河网连接的主要河流有( )
【 多选题 】:A:海河     B:长江     C:淮河     D:黄河     E:汴河
答案:ABCD
解析:魏晋南北朝时期,连接江、淮、河、海的运河网已经形成。


威尔逊认为,官僚主义不仅使政府的工作效率低下,而且也极大地阻碍了民主制度的( )
【 单选题 】:A:发展     B:评估     C:实施     D:出台     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述西蒙所称的程序性决策和非程序性决策的相同点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从西蒙称之的“情境界定”出发,这是一个现实模式的简化,用来减少实际决策环境的复杂性。(2)采用某些手段—目的形式将具体的行动与组织最终目标联系起来。(3)决定(问题)被分解或分成几个独立的部分,并分配给组织的亚结构。(4)在选择方案时总是以“满意”而非最佳作为标准。(5)决策过程很可能包括了一种不确定的吸收性。(6)组织中的决策是惯例性的,惯例性程度从程序性决策中的具体的反应到非程序性决策中的惯例性的搜索程序。


简述五代时期行政执行上出现随意性和混乱性的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)五代时期政局的变化无常。中央政府更迭频繁,权力更迭使行政决策的稳定性大打折扣,官员在行政执行中自然首鼠两端。 (2)地方分裂割据的格局。各地节度使拥兵自重,使得五代皇帝所作出的决策在执行的空间上受到极大的限制。


隋唐时,中央政府中主管外交事务的机构是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:鸿胪寺     C:太常寺     D:大理寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


传说车的发明者是( )
【 单选题 】:A:高车部     B:黄帝     C:鲁班     D:伏羲     
答案:B
解析:传说黄帝是车的发明者,所以他的名字叫轩辕氏。


清朝官吏在任用时,初任官先试用三年,称职后方授实职的任用方式称为( )
【 单选题 】:A:护理     B:署职     C:加衔     D:兼职     
答案:B
解析:请参考选项:B


在福莱特看来,群体过程并没有因整体的出现而抹杀了( )
【 单选题 】:A:组织     B:社会     C:个人     D:国家     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述沃尔多对公共行政的认识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政是一门艺术还是科学。沃尔多倾向于把公共行政定义为“应用于国家事务的一门艺术和科学”。他觉得这可以突出公共行政实质上兼备艺术和科学的一些重要方面,可以回避在定义上的纠缠,有助于把注意力集中到公共行政的研究和实践上去。(2)公共行政究竟是实际行动还是学术研究。按照沃尔多的看法,其间的区别大体上相当于研究生物的生物学和生物本身之间的不同。如果视公共行政为科学,则接近于被看成是一门系统性的学科,如视之为艺术,则更易于被当作一种实践。沃尔多认为,公共行政“好像一段光谱,两极间存在很多变量和等级”。(3)行政的含义是什么。沃尔多认为,“行政是人类具有高度理性的合作性的一种努力”。但是,他又指出,行政未必是人类进行理性的合作的唯一形式。(4)公共的含义是什么。沃尔多认为,可以通过各种途径去探索公共的含义。每一种含义都具有它各自的作用。在某些情况下,指出一个行政系统的法律地位就已经足够了;而在另一些、特别是更重要的场合,可能就要借用社会学和人类学中某些相当成熟的概念。“结构—功能分析法”对于我们识别在各种社会中公共的含义是很有帮助的,另外文化这一概念也很有用。


“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”,语出( )
【 单选题 】:A:《史记》     B:《汉书》     C:《文心雕龙》     D:《典论•论文》     
答案:D
解析:请参考选项:D


西蒙的著述中,作为确立决策的一些目标的理论,重点在于为组织理论学说分析和构建一种共同的运作语言的著作是( )
【 单选题 】:A:《人的各种模式》     B:《管理决策的新科学》     C:《公共行政》     D:《管理行为》     
答案:D
解析:请参考选项:D


门荫
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是隋唐时期为贵族及官员子弟承袭政治特权而设置的一种官员选拔制度。贵族或官员子弟经服役一定年限或出钱代役即可取得吏、兵部考试资格参加选官。门荫制度的最大得利者是高级贵族和高级官员子弟,他们因各种关系较多,升迁容易。


传统型统治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统型统治是指一种合法性是建立在遗传下来的(历来就存在的)制度和统治权力的神圣的基础之上的统治。


法约尔认为,像劳动分工一样,是一种必然规律现象的是( )
【 单选题 】:A:分散     B:分化     C:集中     D:离散     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述古立克提出的行政改革的主导原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关的工作应安排在同一单位。(2)精简部门,多余重叠的机构或予以取消,或予以合并。(3)各具体单位实现一元化领导,由有能力、懂技术、富经验、敢挑担的人掌舵。(4)有责有权,权责相当。(5)一把手要指定专人负责整个部门的工作鉴定。(6)整个部门的每项职能都要指派专人具体负责。(7)削减民选官员的人数。(8)各种理事会、委员会只有准立法、准司法的职能,不宜介入行政工作。(9)整个部门的所有行政工作必须置于一元化的行政首长领导之下。(10)行政首长必须有权任命、解雇和指挥属下部门主管。(11)行政首长必须有一套研究班子,负责总结汇报,以及探索新的路子。(每点1分,答对10点得满分。)


泰罗寻找到一种最好的干各种体力活的方法,是基于( )
【 单选题 】:A:时间—空间的研究     B:时间—速度的研究     C:时间—效率的研究     D:时间—动作的研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


韦伯认为,在个人魅力型统治中,英雄人物控制其追随者和信徒们的惟一方式是( )
【 单选题 】:A:惯例     B:理想     C:信念     D:信仰     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照古立克的看法,市场的失灵是政府必须采取行动的(( )
【 单选题 】:A:次要原因     B:附属原因     C:末位原因     D:首要原因     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政机关的公文是依法行政和进行公务活动的  (  )
【 单选题 】:A:重要工具     B:重要依据     C:行动指南     D:现实效用     
答案:A
解析:本题考查行政机关的公文的含义.行政机关的公文(包括电报),是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具.


泰罗认为其时代的一个基本的社会问题是无效,应当对该问题的9/10负责的是( )
【 单选题 】:A:管理层     B:基层员工     C:销售人员     D:生产者     
答案:A
解析:请参考选项:A


曾是古代所谓“西南夷”杂居地区的是( )
【 单选题 】:A:青藏高原     B:成都平原     C:云贵高原     D:四川盆地     
答案:C
解析:本题解析:云贵高原位于中国西南边陲,这里崇山峻岭环绕,地势险要复杂,是古代所谓“西南夷”杂居的地区。


简述中国古代教育思想的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)重视教育的社会作用。 (2)强调教育的必要性。 (3)主张德育和智育相结合。


自尊需求之上就是人的最高需求,即( )
【 单选题 】:A:生理的需求     B:安全的需求     C:自我实现的需求     D:交往的需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


归档文件的整理(立卷)工作,应由下列哪一部门完成  (  )
【 单选题 】:A:文书部门     B:档案部门     C:宣传部门     D:人事部门     
答案:A
解析:本题考查文书部门整理(立卷)制度.公文的整理(立卷)是机关公文处理工作与档案工砟的结合部,由机关的文书部门负责整理(立卷),是公文处理工作与档案工作实行科学分工、相互协作的重要标志,也是一项切实可行、行之有效的合理制度


明朝时期宰相制被废除后,取而代之的是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:六部制     C:诸寺制     D:司礼监制     
答案:A
解析:请参考选项:A


总结正文写作“分层展开式”的结构内容包括( )
【 多选题 】:A:总体概况     B:主要成绩及做法     C:存在问题     D:经验教训     E:今后努力方向
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在威尔达夫斯基看来,政府官员面对的挑战主要来自两大派别,即( )
【 单选题 】:A:个人主义者和平均主义者们     B:个人主义者和组织主义者们     C:精英主义者和平均主义者们     D:平均主义者和组织主义者们     
答案:A
解析:请参考选项:A


古立克将行政管理人员的主要职能概括为“POSDCORB”,其中P代表( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:人员配备     D:指导     
答案:A
解析:请参考选项:A


_____是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。( )
【 单选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:家族     
答案:B
解析:家谱是中国传统社会保存和延续辈分等级的一种文化方式。它是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。


1911年,泰罗发表了他最著名、也最引起争议的著作是( )
【 单选题 】:A:《科学管理的原理》     B:《按件计酬系统》     C:《工厂管理》     D:《切削金属的艺术》     
答案:A
解析:请参考选项:A


1935年至1937年间,古立克和厄威克合作编辑了享誉学界的( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》     B:《经理人员的职能》     C:《马萨诸塞州的预算的演变》     D:《行政科学论文集》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于语言文字文化特征的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:语言文字是重要的文化事象     B:语言文字是文化的载体     C:语言文字是文化政策     D:众多语言文字之间相互吸收     E:语言文字是物质文化、制度文化、精神文化的载体
答案:ABDE
解析:语言文字的文化特征表现为:语言文字是重要的文化事象,不同的语言文字之间相互影响、相互吸引;语言文字是文化的载体,是物质文化、制度文化、精神文化的载体。


唐代依汉代管理西域之例,为协调与少数民族关系、管理各归附少数民族而设立的行政机构是( )
【 单选题 】:A:路     B:都护府     C:左郡县     D:羁縻府州     
答案:B
解析:请参考选项:B


巴纳德认为,地位有两种,其中建立在工作能力之上的是( )
【 单选题 】:A:功能性地位     B:梯状型功能     C:职务性地位     D:层级式功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


在梅奥看来,特别重要的是工作的( )
【 单选题 】:A:物质基础     B:社会背景     C:自然环境     D:物质利益     
答案:B
解析:请参考选项:B


清朝最基层的地方行政组织是( )
【 单选题 】:A:厅     B:道     C:府     D:县     
答案:D
解析:请参考选项:D


三公九卿
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 秦朝为中央集权制奠定了规模。最高权力者称皇帝,表示他的地位与上天同尊。皇帝之下是所谓的“三公”,即丞.相、太尉和御史大夫。三公的权力各自独立,互不相属,从而保证皇帝决断的大权。三公之下设掌管具体事务的官吏,主要有九个部门,在汉代称“九卿”。


诺思悖论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思悖论实质上揭示了这样一个道理:“国家的存在是经济增长的关键,然而国家又是人为经济衰退的根源。”国家提供的基本服务是博弈的基本规则,主要是界定形成产权结构的竞争与合作的基本规则。一方面,国家权力就构成有效产权安排和经济发展的一个必要条件。另一方面,国家权力介入产权安排和产权交易,是对个人财产权利的限制和侵害,导致无效的产权安排和经济的衰落。


现代中国境内有56个民族,使用的语言至少有( )
【 单选题 】:A:56种     B:24种     C:80多种     D:数百种     
答案:C
解析:我国境内现在有56个民族,使用的语言却至少有80多种。


与古典时期不同,新古典时期的研究从对组织的静态描述转向( )
【 单选题 】:A:研究组织的制度建设     B:研究组织成员间的关系     C:研究动态的组织过程     D:研究组织的内部结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


跳板法则(法约尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在遇到一些需要快速办理的事情时,为提高办事效率,需要跳过原有的管理路径,在平行的两者之间建立直接联系的渠道,即建立跳板或天桥;若两者无法协调,再报告上级,由上级协调。


西蒙认为个人决策的基本因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)来自决策环境的刺激。(2)记忆。(3)习惯。(4)对问题的分析,这一过程在西蒙看来是在“问题的空间领域”里开始的。(5)在界定了问题空间后,决策者开始扫描这一空间,以搜索有用的、可供选择的解决方法。(6)选择。


简述泰罗科学管理的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)泰罗的科学管理建立在经济人的人性假设上。(2)泰罗的科学管理只考虑组织内的因素,因而忽略了外在因素对组织的影响。(3)泰罗的科学管理注重对效率标准的追求,忽略了为社会服务的道德观念。(4)泰罗的科学管理本身有些内容的“科学性”也是有问题的。


君主专制制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 君主专制制度是指以古代君王为核心的中央集权的政治体制。


简述“诺思悖论”的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家提供的基本服务是博弈的基本规则,主要是界定形成产权结构的竞争与合作的基本规则。 (2)一方面,没有国家权力及其代理人的介入,财产权利就无法得到有效的界定、保护和实施,因此,国家权力就构成有效产权安排和经济发展的一个必要条件。 (3)另一方面,国家权力介入产权安排和产权交易,是对个人财产权利的限制和侵害,导致无效的产权安排和经济的衰落。


唐玄宗时编撰的中国最早的独立而自成体系的行政法典是( )
【 单选题 】:A:职官志     B:法经     C:唐律疏议     D:唐六典     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述威尔逊对行政学的主要贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他最早主张建立一门独立的行政科学,开启了行政学的研究。 (2)他提出的政治与行政分离的思想为现代文官制度奠定了理论基础。 (3)他深刻揭示出公共舆论在监督现代政府管理方面的重要作用,并为公共舆论监督构建了一系列的运作原则。


西蒙对决策的分析首先建立在他提出的一种新的决策人的模式上,他把这一模式称为( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:社会人模式     C:心理人模式     D:满意人模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共选择理论是西方经济学中以经济方法研究政治问题的一个重要理论流派,主要流行于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述宋朝对监察制度进行改革的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宋朝为了适应君主专制集权的需要,对监察制度进行了一系列改革。 (1)台谏趋于合一 宋朝以前的御史、谏官职责分明,御史的任务是监察百官,掌握弹劾权;谏官的职责则是批评君主,掌握谏诤言事权。宋朝开始出现台谏合一趋势,宋真宗时设言事御史,神宗改制后谏官可以行使御史的弹劾百官之权,哲宗时规定台谏官同时上殿,台谏官职责开始混杂,到南宋时台谏合为一体。 (2)赋予台谏官以特权 隋唐时期,台谏官员多由宰相推荐,致使监察官员对宰执监察的有效性大打折扣。从庆历年间开始,不再用现任宰相推荐者为台谏官,后又取消了执政者亲属担任台谏官的资格,至北宋末年形成定制。台谏官由此脱离了相权的控制。 (3)轻重相制,交叉监督 宋朝不仅加强了对各级官吏的监察,而且还加强了对监察人员本身的监察,形成轻重相制、交叉监督的格局。


汉代以前,我国文书的载体材料一般为  (  )
【 多选题 】:A:金石     B:甲骨     C:青铜D.竹木     D:缣帛     
答案:ABCE
解析:本题考查我国古代公文的载体材料.汉代以前,我国文书的载体材料一般为金石、甲骨、青铜、竹木、缣帛等.直至东晋末年,公文才开始统一用纸书写.


中国古代教育的总体目标集中反映在( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《孟子》     C:《礼记?大学》     D:《荀子?劝学》     
答案:C
解析:中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记?大学》关于“大学之道”的论述中。


简述公文的排版形式的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文用纸尺寸与规格(2)公文的书写形式(3)字体字号的选用(4)排版规格(5)制版要求(6)印刷要求


我国历史上第一个皇帝是( )
【 单选题 】:A:秦始皇     B:周文王     C:禹     D:汉武帝     
答案:A
解析:请参考选项:A


签发人应标注在文件的( )
【 单选题 】:A:眉首部分     B:主体部分     C:版记部分     D:附件部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


布坎南研究发展经济与政治决策的契约与法制基础近40个春秋,被誉为( )
【 单选题 】:A:“科学管理之父”     B:“科层制之父”     C:“决策论之父”     D:“公共选择理论之父”     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯登认为,公共行政人员越来越需要掌握多文化的( )
【 单选题 】:A:考试技巧     B:答题规范     C:学习技能     D:沟通技巧     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述林德布洛姆归纳的非正式合作各方在进行努力时所遵循的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:林德布洛姆归纳的非正式合作各方在进行努力时所遵循的规则有以下几个:(1)最主要和最普通的是互惠规则。(2)尊重其他议员的合法权利。(3)立场改变预先通知。(4)公开反对,即不隐瞒自己的反对意见。(5)和解,乐于妥协,不求全责备,能过得去就接受。


威尔达夫斯基对公共行政学的重要贡献之一是行政( )
【 单选题 】:A:决算     B:预算     C:计算     D:概算     
答案:B
解析:请参考选项:B


秦汉时期,二千石以上高级官吏的核准任用权属于( )
【 单选题 】:A:大鸿胪     B:丞相     C:尚书     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


五代时期各政权中枢机构有( )
【 多选题 】:A:枢密院     B:尚书省     C:翰林院     D:中书门下     E:三司使
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


宣传部门的文件材料应单独整理(立卷).
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关实行单独整理(立卷)的部门是财会、人事、信访、保卫等特殊部门,因其业务性质特殊,故可以考虑单独整理(立卷).其中不包括宣传部门.


卡斯特指出,在设计行政组织结构时,必须特别注意组织活动的差异化和( )
【 单选题 】:A:分化问题     B:分歧化问题     C:交锋问题     D:一体化问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述导致公共决策失误的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实际上并不存在作为政府决策目标的所谓公共利益。 (2)即使现实社会中存在着某种意义上的公共利益,但现有的公共决策机制却因其自身的内在缺陷而难以达到实现这种利益的目的。 (3)决策信息的不完全性。 (4)选民的“短见效应”。 (5)选民的“理性而无知”。


威尔达夫斯基把预算称为通过政治的途径来分配( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:财政资源     C:社会资源     D:家庭资源     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述凯登提出的原有行政改革策略越来越无效的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;凯登指出,其实原有的行政改革策略越来越无效,原因甚多:(1)公共事务迅速膨胀,令政府领导人已经无法事必躬亲、面面兼顾。当政府规模还不太大的时候,当领导的还可能对政府的各项事务知之甚多。而政府规模的迅速扩大使他们几乎成了政府里面的陌生人,他们力所能及的只是忙于应付那些当务之急的要紧问题。(2)政府官员的行政功能已经改变。在过去,他们只是涉及执行政策的具体细节。现在,他们不但参与政策的发起和选择,管理庞大、复杂的组织,而且在老百姓面前还是政府的代表。他们承担着巨大的义务和责任,难免比以前更加小心翼翼。(3)政府组织的存在由来已久,已经从行政的工具演变为行政的机构它们的生存不再依赖外部的环境,恰恰相反,它们已经能够控制外部环境的某些方面,甚至创造和操纵它们的服务对象。(4)大量的政府组织没有竞争对象,没有敌手,也不用担忧被私人企业取而代之。这些政府组织在各自的领域里建立了高度的垄断,包括人才、知识、专业技能、实践经验等各方面的垄断。(5)行政改革的对象是保守、僵化的大型组织。要赢得组织内多数人对改革的支持是不容易的。组织的规模越大,这样的工作越困难。(6)今天改革的难度已经远远超过以前。凯登认为有两个方面的原因:一是改革已难有显而易见的目标。以往的改革主要着眼于官僚部门中那些明目张胆的乱政现象,而现在情况已经大有好转。二是改革的热情也因此远不如前。偶然出现一两件丑闻,在社会上煽起情感的冲动,但只是势软劲弱,很难再重燃对行政改革的兴趣。正如凯登所指出的,行政改革本来就不是轻而易举的小事。随着公共行政的不断改进,其困难程度是越来越大了。与此同时,他又强调说,这并不等于改革的前景暗淡无光,行政改革的作用是永恒的。


19世纪末期,美国国会通过的“彭德尔顿”法案,开始实行“功绩制”的( )
【 单选题 】:A:法官制度     B:文官制度     C:律师制度     D:政党制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在进行归档文件分类时,运用得最广泛的一种分类方法是  (  )
【 单选题 】:A:年度分类法     B:组织机构分类法     C:问题分类法     D:保管期限分类法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在机关工作中,使用最频繁的公文文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通告     C:公报     D:通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


福莱特认为,群体过程受到两大原则的影响,分别为( )
【 单选题 】:A:等级定律和分工学说     B:等级定律和互相渗透定律     C:分工学说和整体学说     D:互相渗透定律和整体学说     
答案:D
解析:请参考选项:D


法约尔认为处理个人利益与整体利益的成功办法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:处理个人利益与整体利益的成功办法是:(1)领导人的坚定性和好的榜样;(2)尽可能签订公平的协定;(3)认真的监督。


庄子哲学的宗旨重在个体精神解放,这种宗旨的最高表现是( )
【 单选题 】:A:仁     B:兼爱     C:逍遥游     D:无为     
答案:C
解析:庄子哲学的宗旨重在个体精神解放,这种宗旨的最高表现是“逍遥游”。


梅奥认为,在社会解体和个人烦扰之间存在着一种( )
【 单选题 】:A:互动     B:分工     C:对立     D:均势     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙将决定前提分为( )
【 单选题 】:A:假设前提和事实前提     B:制定前提和执行前提     C:价值前提和执行前提     D:价值前提和事实前提     
答案:D
解析:请参考选项:D


总结的正文写作"分层展开式"的结构内容包括  (  )
【 多选题 】:A:总体概况     B:实施步骤     C:存在问题     D:经验教训     E:今后努力方向
答案:ACDE
解析:本题考查总结正文的写法.总结的正文常见的写法有'分层展开式'和'纲目带动式'两种.'分层展开式'是一种纵式结构,其内容和排列顺序为:总体概况、主要成绩及做法、存在问题、经验教训、夸后努力方向.


梅奥认为,有效的民主发展的最后一个要求是( )
【 单选题 】:A:扩大人性的知识     B:国家的有限作用     C:改善教育系统     D:建立一支行政精英队伍     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国历史上建立元朝政权的少数民族是( )
【 单选题 】:A:满族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙认为,在决策者的人的选择模式中,强调决策的认知和分析的因素的是( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:社会人模式     C:心理人模式     D:满意人模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在发文办理程序中,公文审核的重点包括  (  )
【 多选题 】:A:公文内容     B:文字表述     C:文种使用     D:发文字号     E:书面格式
答案:ABCE
解析:本题考查发文审核的重点事项.各级机关的办公厅(室)在将公文送领导人签发之前,应认真做好审核I作.审核的重点是:是否需要行文.公文内容、文字表述、文种使用、格式等是否符合有关规定.发文字号是核发程序中复核的内容.


福莱特认为,社会生活的最高表现为( )
【 单选题 】:A:国家     B:社会     C:市场     D:个人     
答案:A
解析:请参考选项:A


魏晋南北朝时期的特殊行政区主要有( )
【 多选题 】:A:王国     B:侨州郡县     C:属国     D:都护府     E:左郡县
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


宋代会议制度按类划分有( )
【 多选题 】:A:例行常朝     B:便殿议政     C:朝议     D:廷议     E:临时朝议
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


曾参加过南明的抗清运动,反思整个中国历史,写下了著名的《船山遗书》的思想家是( )
【 单选题 】:A:顾炎武     B:王夫之     C:黄宗羲     D:戴震     
答案:B
解析:王夫之曾参加过南明的抗清活动,失败后隐居在湘西的山洞里发愤著书,反思宋明以来的心性之学和整个中国的历史,著有《船山遗书》。


下列有权发布公告的单位是( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:事业单位     C:人民团体     D:国家政权机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


在泰罗看来,构成科学管理的不是任何一个因素,而是多种因素组成的( )
【 单选题 】:A:部分     B:枢纽     C:中心     D:整体     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人文范围内的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)信仰标志。我国传统农业社会的服饰图案,很大程度上标志着自然崇拜的信仰,描绘着古老农业国度的神话传说故事。 (2)阶层标志。随着社会制度和社会等级的变化,身份的尊卑、地位的高低,都在服饰上有所显示。 (3)仪礼标志。我国传统的人生仪礼中,如诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼,这四次重大仪礼撩进行换装仪式。每次换装都以不同的方式,标志了个人与社会挺融合的含义。 (4)政治标志。服饰还敏感地反映着社会的政治体制,古代统治者在建立政权时,大都要制定相应的服饰等级制度。 (5)职业标志。社会分工促进了职业的发展,服饰依从职业的便利,并随之复杂化。


中国的翻译文学首先是( )
【 单选题 】:A:道教文学     B:儒家文学     C:佛教文学     D:基督教文学     
答案:C
解析:请参考选项:C


公告和通告的共同特点有( )
【 多选题 】:A:发布的公开性     B:事项的重要性     C:内容的周知性     D:行文的权威性     E:操作的严肃性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


法约尔的14条管理原则是其一般管理理论的核心内容,这些原则是法约尔对自己长期从事管理实践的经验所作的( )
【 单选题 】:A:理论概括     B:公式推导     C:文字规范     D:简单总结     
答案:A
解析:请参考选项:A


非正式组织(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式组织指的是系统中那些未经明确地筹划但却从组织成员的活动和相互间的作用中自发产生的东西。


商王朝调整王朝管理体系,以强化王权的制度称为( )
【 单选题 】:A:礼乐制     B:内外服制     C:井田制     D:宗法制     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述沃尔多阐释的古典学派对公共行政在价值、意识形态和哲学三方面的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在价值方面,他们鼓吹个人主义和现实主义,提倡平等,赞成和谐而不是冲突,相信都市生活的优越性,并视科学为人类取得进步的首要工具。正是这些主张有力地支持了现存的政治秩序。(2)在意识形态方面,古典学派推崇民主的“美国使命”的思想,提倡法治,坚持进步和改革,鼓吹效率第一,并相信专业知识是民主的统治阶层赖以建立的基础。(3)在哲学方面,古典学派对公共行政的看法有浓厚的哲学色彩,其主要内容是现实主义、功利主义和实证主义。现实主义反映在对效率的强调;功利主义反映在所追求的“最大多数人的最大幸福”的目的;实证主义则反映在反对采用无形的标准。


在泰罗的著作出版后,随着科学管理的推广,1911年出现了一大批打着( )
【 单选题 】:A:“效率至上”旗号的人     B:“速度第一”旗号的人     C:“更高更快更强”旗号的人     D:“生命在于运动”旗号的人     
答案:A
解析:请参考选项:A


1901年,泰罗改变了方向,从一个工程师、发明家变成了一个教育者和社会改革者,其注意力从科学管理的技术方面转向了它的社会结果,特别强调( )
【 单选题 】:A:效率问题     B:劳工问题     C:教育问题     D:目标问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据诺思的观点,统治者的双重约束的结果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统治者的双重约束表明,一方面,正的交易费用限制了统治者对有效率产权结构的选择;另一方面,各种利益集团的竞争压力迫使统治者不得不选择一些无效率的产权结构。从长远来看,有效率的产权会导致国民收入的增长,但与那些无效率的产权相比,从短期来看,统治者的租金会减少。统治者的双重约束还会导致无效率产权结构的形成。


以君主为核心的王权专制体制的完善时期是( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:春秋战国时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国“家天下”的历史起源于( )
【 单选题 】:A:尧舜时期     B:夏代     C:商代     D:周代     
答案:B
解析:中国“家天下”的历史开始于夏代。


一般公文的成文时间以下列哪种时间为准  (  )
【 单选题 】:A:发出时间     B:完稿时间     C:签发时间     D:审核时间     
答案:C
解析:本题考查公文成文时间的确定.成文时间是指公文形成的时间,是文件生效及日后查考的重要依据之一,一般以领导人签发时间为准.


青藏高原因为距离印度比较近,所以文化非常兴盛。( )
【 单选题 】:A:印度教     B:基督教     C:佛教     D:伊斯兰教     
答案:C
解析:青藏高原距离印度较近,受佛教文化影响较深,佛教文化在当地十分兴盛。


明代大医学家李时珍所著的药学百科全书是( )
【 单选题 】:A:《神农本草经》     B:《伤寒杂病论》     C:《素问》     D:《本草纲目》     
答案:D
解析:明代大医学家李时珍花费毕生心血完成了集祖国药学之大成的伟大著作《本草纲目》,为祖国、乃至世界医学史提供了一部药学百科全书。


我国历史上辽的统治者是( )
【 单选题 】:A:满族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:C
解析:请参考选项:C


对联邦政府体系内的一系列职责,古立克要求重新( )
【 单选题 】:A:界定     B:考核     C:组织     D:测评     
答案:A
解析:请参考选项:A


公告、通告、通知、通报的共同点是 ( )
【 单选题 】:A:告知性     B:指导性     C:公开性     D:权威性     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早提出“行政学”一词的是德国学者( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:施塔因     C:韦伯     D:布隆赤里     
答案:B
解析:请参考选项:B


最高权力者称“皇帝”开始于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:汉朝     
答案:C
解析:秦始皇为了表示他的地位与上天同尊,改最高权力者的称谓为“皇帝”。所以从秦朝开始,最高统治者都称皇帝。


从一个机关来说,负责领导它的公文处理工作的是由( )
【 单选题 】:A:国务院办公厅     B:本机关的秘书长或办公厅(室)主任     C:中央办公厅     D:国家档案局     
答案:B
解析:请参考选项:B


诺思认为,组织和制度不同,它是人们为一些共同的目标而结合到一起形成的( )
【 单选题 】:A:班级     B:团体或实体     C:球队     D:小组或团体     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家是一种强制性的( )
【 单选题 】:A:学术体系     B:制度安排     C:税收制度     D:军事体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙认为可以建立“纯”科学和“实用”科学两种( )
【 单选题 】:A:政治学     B:行政学     C:伦理学     D:逻辑学     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙认为,个人决策的最后一步是( )
【 单选题 】:A:管理     B:选择     C:指挥     D:决算     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文整理(立卷)应有明确分工的要求,由机关秘书部门整理(立卷)的文件主要有  (  )
【 多选题 】:A:以本机关秘书部门起草承办的发文     B:上级党政领导机关的来文     C:以机关名义召开的会议形成的文件     D:上级业务主管部门的来文     E:本机关职能部门互发的文件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


巴纳德把刺激分为( )
【 单选题 】:A:特殊刺激和一般刺激     B:客观刺激和主观刺激     C:特殊刺激和客观刺激     D:一般刺激和主观刺激     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯指出,现代官僚组织主体的构成部分为( )
【 单选题 】:A:技术人员、档案机构和层级组织     B:技术人员、物资机构和层级组织     C:行政人员、物资机构和档案机构     D:行政人员、物资机构和层级组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


赫伯特西蒙的《行政行为》一书发表后,成为一个研究热点的问题是行政学中的( )
【 单选题 】:A:公共财政     B:公共决策     C:公共服务     D:公共工程     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特认为,组织就是寻求目标的( )
【 单选题 】:A:军队     B:队伍     C:政党     D:系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


古典学派也试图通过政治/行政两分法来解决( )
【 单选题 】:A:体制的问题     B:社会的问题     C:价值的问题     D:管理的问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述霍桑试验的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它以扎实的调查和分析指明了人的“社会人”特征,这在对人的假设上具有里程碑式的意义。(2)社会系统观点的提出开拓了对组织研究的视野。(3)提出了一种新型的领导能力,这种能力表现在通过提高职工的满足度、激励职工的“士气”,从而达到提高劳动生产率的目的。


公共选择主要就是政府决策,政府对经济生活干预的基本手段是( )
【 单选题 】:A:借助行政措施     B:制定和实施公共政策     C:对市场的间接调控     D:对市场的直接管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文写作中的词语运用,除掌握特定用语、准确使用引用语外,还应恰当使用一些( )
【 多选题 】:A:惯用语     B:缩略语     C:俗语     D:成语     E:外来词
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


诺思提出的具有丰富内涵的范畴是( )
【 单选题 】:A:“权力”     B:“暴力潜能”     C:“制度”     D:“规则”     
答案:B
解析:请参考选项:B


运用诺思的国家理论并结合实际分析国家在产权制度形成过程中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思认为,制度变迁可以在政府(国家)、集团和个人三个层面上进行,但被认为最应该最适宜的制度变迁是由政府(国家)这个制度博弈的参加者来组织的。国家在产权制度形成中的作用主要表现在:(1)国家凭借其暴力潜能和权威在全社会实现所有权。没有政府的权威,很难想像所有权会普遍地得到实现。尽管许乡民间组织能够为其所有权提供小规模的保护,还是不能解决“搭便车”的问题。与各种民间组织相比,政府能以更低的成本确立和实行所有权,并且由此获得的好处要比经过扩大市场获得的好处明显得多。(2)有利于降低产权界定和转让中的交易费用。产权的界定涉及到一系列费用,如度量费用、信息费用等。度量费用非常高的东西将是一种共有财产和资源。如前所述,投入与产出范围的考核成本将决定不同经济部门的不同产权结构,因而这种产权结构依赖于考核技术的水平。哪里资源测量成本高于收益,哪里就会存在公共产权。国家的标准化有利于降低交易成本。在缺乏有组织的市场的情况下,人们将花很多时间与费用去搜寻信息。(3)国家在产权制度形成中的作用还取决于国家权力介入产权安排的方式和程度的差异。在历史与现实中,有的国家只为产权安排和产权变革提供“游戏规则”;有的国家不仅提供“游戏规则”,而且还直接参与甚至干预产权的安排与产权变革。产权的改变,取决于统治集团对改变现有的产权安排、所带来的收益的事前估计与监察和执行权利结构的改变、所带来的成本的事前事后估计之间的相互关系。总的来说,取缔和禁止产权交易,致使国家权力强制作出的产权安排是低效率和无效率的。


公文写作要求实事求是,在业务处理上必须符合( )
【 单选题 】:A:领导指示     B:逻辑表述     C:载体材料     D:客观规律     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思指出,在社会中起着更为根本性的作用,并且是决定长期经济绩效的基本因素的是( )
【 单选题 】:A:政策     B:制度     C:法律     D:惯例     
答案:B
解析:请参考选项:B


会议记录和会议纪要都是记录会议基本情况和主要内容的文书,所以写法基本相同.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.两文种的作用不同,所以写作内容、方法完全不同.会议记录如实记载有关会议基本情况和主要内客,一般要求把会议上所作的报告讲话、传达的指示、讨论的情况和形成决议等内容都记录下来,会议记录是制作会议纪要的重要依据.会议纪要用于记载、传达会议情况和议定事项,不涉及会议一般过程,议而未决的事项.


沃尔多的大部分著作都是在探索公共行政学的( )
【 单选题 】:A:哲理     B:原理     C:规则     D:历史     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴纳德认为,构成组织的要素有三个,即( )
【 单选题 】:A:协作、个人和组织结构     B:协作的意愿、目的和信息交流     C:任务、职位和责任     D:协作、个人意愿和目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯认为,沟通网的状况直接影响到一个社会的( )
【 单选题 】:A:参与性和同化性     B:动员性和同化性     C:动员性与同一性     D:参与性与异化性     
答案:B
解析:请参考选项:B


辛亥革命推翻清政府以后,剪辫子和穿中山装,这是服饰的( )
【 单选题 】:A:阶层标志     B:仪礼标志     C:政治标志     D:职业标志     
答案:C
解析:自古以来,服饰就反映着中国社会的政治体制。辛亥革命推翻清政府之后,剪辫子和穿中山装,都成为“咸与维新”的象征。这体现的即为服饰的政治标志。


试述泰罗的科学管理思想的贡献和局限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、泰罗的科学管理思想对公共行政管理的贡献传播了一种不仅仅局限于企业管理的理念:效率、科学管理、管理职能专业化、劳资双方的合作等。在相当程度上,泰罗确立的管理主义具有它的普遍性,以致于20世纪80年代开始的西方国家的政府改革运动还将泰罗的管理主义作为改革的理论基础之一。 二、科学管理思想的局限性1、泰罗的科学管理建立在经济人的人性假设上。正是从这一人性假设以及由此引发的人与组织关系出发,泰罗认为通过适当地操纵物质刺激,就可以产生他们所期望产生的工人的行为。但泰罗的这一观点显然是不完整的。 2、泰罗的科学管理只考虑组织内的因素,因而忽略了外在因素对组织的影响。泰罗的技术研究从未超越工厂的范围。 3、泰罗的科学管理注重对效率标准的追求,忽略了为社会服务的道德观念。 4、泰罗的科学管理本身有些内容的“科学性”也是有问题的。例如,泰罗主张劳资双方的合作,但是他不能从阶级利益的角度去分析劳资双方产生冲突的根源,这也限制了他对某些问题的准确理解。


“文化”一词中,“化”的本义是( )
【 单选题 】:A:化学     B:文学     C:化解     D:改易     
答案:D
解析:‘‘化”的本义是改易。这种改易既包括从无到有的“造化”,也包括宇宙生成以后的“演化”和“分化”。


规章类文书的文种包括( )
【 多选题 】:A:条例     B:规划     C:章程     D:实施细则     E:公约
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


巴纳德将“不考虑好处而接受,构成了一个命令自动得到执行的区域”称为( )
【 单选题 】:A:缓冲区     B:关心区     C:无关心区     D:保护区     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述西蒙关于经济人模式的假设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策者知道所有同决策有关的具体问题的目标。 (2)所有有关问题的信息都是可以得到的。 (3)决策者能辨别所有的选择。 (4)决策者能有意义地评估这些选择,即确定选择的结果并加以衡量和比较。 (5)所作的选择能最大限度地扩大决策者指出的价值。


在巴纳德看来,组织决策有两个因素,即组织目标(或“道德”因素)和( )
【 单选题 】:A:“投机”因素     B:“随机应变”因素     C:“稳定持续”因素     D:“规章制度”因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅奥的实证研究就是大名鼎鼎的( )
【 单选题 】:A:医疗试验     B:辐射试验     C:戏剧试验     D:霍桑试验     
答案:D
解析:请参考选项:D


一批新政策的出台,虽然解决了一些问题,却往往带来了更多的新问题,凯登称之为( )
【 单选题 】:A:马太效应     B:近因效应     C:波纹效应     D:晕轮效应     
答案:C
解析:请参考选项:C


姻缘关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 姻缘关系是由婚姻形成的横向亲属纽带,也是缔结婚姻询男女双方的血缘关系的结合。


中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和( )
【 单选题 】:A:工商贸易     B:农商贸易     C:市商贸易     D:对外贸易     
答案:C
解析:中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和市商贸易。


决议的主要特点有( )
【 多选题 】:A:内容具有单一性     B:内容具有前瞻性     C:表达群体意志     D:有权威性     E:有约束力
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


群体(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体是一个有凝聚力的整体,可以改变个人的思想和行为,促成群体的成员间的互相配合、和睦共处。


在一个民主的社会,有资格对政府行为究竟孰是孰非做出最终判断的只有( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:平民大众     C:大法官     D:最高行政首长     
答案:B
解析:请参考选项:B


沃尔多认为,应成为公共行政课程的核心的是( )
【 单选题 】:A:组织和协调     B:理论和实践     C:传统和历史     D:道德和价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


林德布洛姆认为,利益集团对政府决策施压,迫使政府决策在一定程度上受到它的( )
【 单选题 】:A:经济影响     B:活力影响     C:压力影响     D:魅力影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


机关领导或承办人在公文办理完毕之后,可酌情自留文件或销毁文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关领导、业务部门或者承办人,在公文办理完毕之后,必须集中整理归档,任何个人不得擅自留存文件或者销毁文件.


试述公文签发是公文形成的关键性环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文签发是指机关领导人对文稿的最后审批。 公文经签发后,公文的草稿即为定稿,公文就可以据已生效。 (以下要展开论述)签发公文是机关领导人行使职权的重要体现, 在自己职权范围内的公文才有权签发。 签发人要对公文内容、文字表述认真审阅修改。


诺思新制度经济学的国家理论的最大贡献在于( )
【 单选题 】:A:研究的方法论     B:把国家视为一种组织     C:抓住了国家与产权的内在联系     D:揭示了国家的内在矛盾     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导亲自撰写重要公文是领导工作中的  (  )
【 单选题 】:A:技术性问题     B:责任心问题     C:思想性问题     D:原则性问题     
答案:D
解析:本题考查机关领导亲自撰写公文的重要性.领导干部亲自动手起草重要公文是领手工作中的原则性问题.一些重要公文若机关领导不亲自动手撰写,实际上是放弃了自己的领导责任,严重地损害了党的领导作用和领争威信.


隋唐时遇有重大疑难案件,则会组成三司审理,三司是指( )
【 多选题 】:A:大理寺     B:都察院     C:少府监     D:刑部     E:御史台
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


试述清朝前期议政王大臣会议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议政王大臣会议又称“国议”,是清朝前期的中枢决策机构。清太祖努尔哈赤设置议政五大臣,与八旗旗主一同议政参与机务,构成女真政治、军事的中枢决策机构,并对清朝前期政体产生了深远影响。 (2)议政制度作为完备的政治体制,出现于清太宗皇太极时期。皇太极在每旗增设议政大臣三人,旨在吸收较低级贵族参与军国大政以削弱八旗旗主的势力。此后,这种共同议政的形式确定下来,并称为议政王大臣会议。清军入关前,议政王大臣会议作为中枢决策机构充分行使其决策职能。 (3)清军入关后,议政王大臣会议进一步扩大,其成员也不再局限于满洲贵族。这扩大了议政王大臣会议的基础,并提高了它的效能。随着清朝统治集团内部各派政治力量的消长,议政王大臣会议的权力也起伏不定。康熙前期,议政王大臣会议的权力达到顶峰,但这时的议政王大臣会议已成为旧政治势力的代表和康熙帝加强皇权的阻碍,并对皇权构成威胁。 (4)康熙帝为解除这个历史包袱带来的压力,设立新的中枢决策机构来与之抗衡。从此,议政王大臣会议的决策功能逐渐丧失。到雍正年间设立军机处后,议政王大臣会议的权力更加衰落,乾隆五十六年被宣布取消。


里格斯所选择的衍射社会概念的代表国家是( )
【 单选题 】:A:泰国     B:古代中国     C:美国     D:菲律宾     
答案:C
解析:请参考选项:C


西蒙认为,决策者由于受知识和分析能力的限制,因而总是接受一些就其向往的程度来说只是满意或充分的( )
【 单选题 】:A:选择     B:管理     C:组织     D:指挥     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国最早以山川为标志,将天下划分为九州的文献是( )
【 单选题 】:A:《尚书?禹贡》     B:《尔雅?释地》     C:《淮南子?地形训》     D:《周礼?职方氏》     
答案:A
解析:对广大地域自然区域的不同,古代人就已经有相当深入的认识。保存在《尚书》中的《禹贡》篇,就代表着古代人的认识。这份文献以北山川为标志,将天下划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。


简述中国文化史上的山西居“天下形势”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)山西高原的北部与蒙古高原相接,故而是内迁的北方民族进入中原地区的要路。 (2)太行山脉中的某些断裂处,又可以直通华北。故而历来有山西居“天下形势”之说。


里格斯把“功能扩散的”社会叫做( )
【 单选题 】:A:融合社会     B:衍射社会     C:棱柱社会     D:发散社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


在方法论上,当代公共行政学说研究时期的研究方法是( )
【 单选题 】:A:静态的规范研究方法     B:逐渐从实证方法转向理性选择方法     C:从规范方法转向实证方法     D:案例研究方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


文化的载体是( )
【 单选题 】:A:语言     B:行为     C:媒体     D:信息     
答案:A
解析:语言是文化的载体,同时又促进其他文化事象的发展。


曹魏建国后,执掌诏令发布权的是( )
【 单选题 】:A:侍中     B:中书     C:门下     D:尚书     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文要素在文件文面上的标印格式称之为( )
【 单选题 】:A:公文书写形式     B:公文体式     C:公文排版形式     D:公文结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


在地方的行政体制设置中,首先设置“路”这一管理层次的是( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:唐朝     C:明朝     D:清朝     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯登认为应该怎样制约政府官员的不正之风?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一破一立;破政界的肮脏伎俩,立为政廉明之风。要树立一种社会风尚,使政治家、政府官员、政党工作人员不但自身公正诚实,而且对任何形式的不道德行为都能够嗤之以鼻。(2)政治意愿需要靠经常不断的助推力。这股力量来自两大源泉:一是公众对歪风邪气的抵制;二是公众对反贪倡廉的警觉。(3)制定并实施公务员的道德规范固然必需,但是,只有当公务员体系吸收了较多的才德兼备的人员时,一个清廉公正的政府才能产生较强的抗拒腐蚀侵袭的免疫力。所以,公职人员的报酬应该有助于减少贪污腐化对他们的引诱力,有助于维持与他们的社会地位相当的生活水平。(4)为了维护政府在公众面前的形象和威望,政府同仁之间往往会产生一种压力,内部做错的事情不准揭露、不予张扬。凯登对此不以为然。他认为,要采取特别的、行之有效的防护措施,保护政府内部不怕砸破饭碗、甚至不怕丢掉性命、勇于揭发坏人坏事的知情人,以免因“家丑不可外扬”而变成官官相护。当然,也要防止有人以举报政府官员不当行为为名,行恶意中伤、诬告陷害之实。


提出“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”的是( )
【 单选题 】:A:陈独秀     B:孙中山     C:章太炎     D:胡适     
答案:B
解析:2o世纪的中国历史与中国文化被深深地裹挟在世界历史文化的大潮之中,正如孙中山所说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”


在复合型正式组织中,巴纳德认为专业化的首要方面是( )
【 单选题 】:A:技能     B:目标     C:效率     D:效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代的“知行合一”说的主要内容是关于道德修养、道德实践方面的。“知”是指认识“天道”、“人道”;“行”是指在生活中实践“天道”、“人道”,实践伦理道德。因此,中国古代的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德的问题。


最早传入中国的佛经是( )
【 单选题 】:A:《华严经》     B:《阿含经》     C:《四十二章经》     D:《法华经》     
答案:C
解析:东汉时期印度佛教徒陆续来华。永平十年(公元67年),汉明帝为迦叶摩腾和竺法兰修建洛阳白马寺,让他们在那里翻译《四十二章经》,从此中国就有了佛教。


简述公文的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的作用主要表现在以下方面:(1)领导与指导作用。 (2)行为规范作用。 (3)传递信息作用。 (4)公务联系作用。 (5)凭据记载作用。


为什么说通报具有指导性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报具有指导性,是因为通报的目的不仅仅是要让群众知道发生了什么事。 更重要的是要群众认清事情的性质,提高思想认识。 通报应对读者的思想、行为有指导、导向作用。


在法约尔看来,人员的报酬是其服务的( )
【 单选题 】:A:利润     B:红利     C:价值     D:价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据机关之间不同的行文关系,可以将机关之间的行文分为( )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:多方向行文     E:平行文
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述侨州郡县设置的作用及弊端。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)照顾了世家大族的利益,为他们做官增加了位置,也使其控制大量依附人口成为合法。 (2)起到了稳定统治秩序的作用。 (3)侨州郡县与原州郡县并置一处,造成地方行政管理上的混乱。


在凯登看来,在政府部门采取重塑的策略既有优点,又有( )
【 单选题 】:A:好处     B:亮点     C:隐患     D:缺陷     
答案:D
解析:请参考选项:D


在行政学研究中运用最为普遍,也是最为重要的方法是( )
【 单选题 】:A:比较研究法     B:经验研究法     C:实证研究法     D:行为研究法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述指示的特点及写作要求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指示的特点有:针对性和原则性.指示是对下级机关指导工作的公文,写作时应该注意以下几点:(1)指示的标题一般由发文单位、事由、文种三部分组成.(2)指示的正文一般由指示根据、指示事项、执行要求三部分组成.①指示根据包括理论根据、政策根据、现实根据等,文字要精练扼要,突出主要根据.有的指示根据不言自明,那就可以一笔带过甚至不提.②指示事项和执行要求是指示的主要部分,行文中要具体明白,使下级能正确领会、方便执行.在表述时,这两个内容一般不截然分开,而是逐项列出,并把执行要求分别列入各项中.总之,指示的写作,要以政策把握方向,内容要明确扼要,务理要清晰.


在巴纳德看来,非正式组织会产生两种重要的后果,一是使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗;二是( )
【 单选题 】:A:给正式组织造成消极影响     B:使组织成员更加团结     C:为正式组织的产生创造条件     D:给正式组织带来积极影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


明清时期,为了加强对土地的深度利用,提高亩产量,普遍采用( )
【 单选题 】:A:区田法     B:代田法     C:青苗法     D:均田法     
答案:A
解析:明清时期深度利用土地的意识加强,为了提高土地的亩产量,区田法在当时被广泛采用。


“你局、本局、贵公司、该单位”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:引叙用语     C:经办用于     D:称谓用语     
答案:D
解析:请参考选项:D


魏晋南北朝时,南方各政权在蛮族地区建立的一种带有很大程度内部自治性质的地方行政体制称为( )
【 单选题 】:A:侯国     B:左郡县     C:属国     D:侨州郡县     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯指出,现代官僚组织的主体构成是行政人员、物资机构和( )
【 单选题 】:A:财政经费     B:办公机构     C:档案机构     D:规章制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


回避制度到清朝已发展得十分完善,分为( )
【 多选题 】:A:亲族回避     B:公务回避     C:职务回避     D:地区回避     E:朋党回避
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


辽朝南面官中最重要的机构是( )
【 单选题 】:A:翰林院     B:汉人枢密院     C:尚书省     D:中书省     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代艺术的致用精神产生了一系列的艺术命题,例如( )
【 多选题 】:A:意境     B:诗言志     C:神韵     D:文以载道     E:乐以教化
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


卡斯特对管理学的主要贡献在于他与J.E.罗森茨韦克一起提出了管理的( )
【 单选题 】:A:“权变理论”     B:“科学理论”     C:“科层制理论”     D:“X理论”     
答案:A
解析:请参考选项:A


权变理论(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指从系统观点出发,认为在企业管理中不存在什么一成不变、普遍适用的管理理论和方法,而是要根据企业所处的内外环境条件随机应变。


周中央政府在周王以下设有辅弼大臣,其中三公是指( )
【 多选题 】:A:太师     B:司徒     C:太傅     D:太保     E:司马
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


据《周礼》记载,周朝专设司民之职,这反映出古代很早就有( )
【 单选题 】:A:什伍里甲制度     B:人口户籍登录管理制度     C:宗法制度     D:察举制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


清朝时期宦官基本处于严格管理之下,这要归功于它设立了掌管宫廷事务的宫内机构( )
【 单选题 】:A:宗人府     B:内务府     C:司礼监     D:鸿胪寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述诺思的新制度经济学中的国家理论的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思的新制度经济学中的国家理论具有以下特色:(1)把国家视为一种组织。(2)揭示了国家与产权的内在联系。(3)揭示了国家的内在矛盾。


一份完整的计划应包括的内容有( )
【 多选题 】:A:现状分析     B:目标和任务     C:主要措施     D:实施步骤     E:执行要求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


会议纪要的类型有( )
【 多选题 】:A:决议性会议纪要     B:协议性会议纪要     C:特殊性会议纪要     D:研讨性会议纪要     E:普遍性会议纪要
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


林德布洛姆认为,最适合西方民主国家的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性模式     B:精英模式     C:渐进模式     D:激进模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述军机处的工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)参与官员奏折的处理。皇帝批阅奏折后交军机处作进一步处理。 (2)撰拟皇帝谕旨,并充当皇帝的决策顾问。 (3)参与人事决策。中央和地方高级官员的人事任免,军机处有建议权。


对早期的公共行政学者而言,政策/政治和行政两分法曾经是他们企图建立一门公共行政学科的( )
【 单选题 】:A:前提     B:条件     C:基础     D:起源     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国文化属于( )
【 多选题 】:A:民族文化     B:国别文化     C:多民族构成的共同体文化     D:汉民族文化     E:上层文化
答案:BC
解析:请参考选项:BC


里格斯认为,影响一个国家行政的第一位因素是( )
【 单选题 】:A:社会要素     B:经济要素     C:政治构架     D:符号系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐代决策文书的形式有( )
【 多选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诏     E:令
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“仓颉造字说”代表文字的( )
【 单选题 】:A:图腾说     B:神赐说     C:灵怪说     D:圣人造字说     
答案:D
解析:“仓颉造字说”是圣人造字说的典型代表。


闭幕词的开头主要是( )
【 单选题 】:A:答谢与会人员     B:概括总结大会的主要成果     C:展望未来     D:分析形势     
答案:B
解析:请参考选项:B


秦汉时期对不同层级的官员的考核中,采取的方式不同。郡对县的考核通常采取( )
【 单选题 】:A:常课     B:大课     C:小课     D:秋冬集课     
答案:D
解析:请参考选项:D


在诺思看来,国家仅仅在那些统治国家的人的福利最大化目标的范围内促进和界定有效率的( )
【 单选题 】:A:产权     B:物权     C:人权     D:地权     
答案:A
解析:请参考选项:A


“昆斯伯里侯爵式”管理采取的是( )
【 单选题 】:A:单一的直线指挥     B:多重的直线指挥     C:交叉的网格指挥     D:双向的线性指挥     
答案:A
解析:请参考选项:A


在巴纳德看来,组织就其实质来说,是一种( )
【 单选题 】:A:限制性的选择     B:合作性的努力     C:一般性的分配     D:自愿性的管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅奥认为,政党是建立起来教育公众从而产生一种公共舆论的形式,而事实上它们成了一种赢得选举的( )
【 单选题 】:A:工具     B:主体     C:方式     D:目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府部门的扩张包括政府部门组成人员的增加和政府部门支出水平的( )
【 单选题 】:A:增长     B:持平     C:降低     D:稳定     
答案:A
解析:请参考选项:A


威尔逊认为,在各种社会监督中,居于核心地位、具有最高权威性的是( )
【 单选题 】:A:立法监督     B:司法监督     C:政党监督     D:公共舆论监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


现行的《国家行政机关公文格式》发布于  (  )
【 单选题 】:A:1993年     B:1998年     C:1999年     D:2003年     
答案:C
解析:本题考查公文格式国家标准的发布时间.1999年12月27日,国家质量技术监督局对试行了十年的《国家机关公文格式》进行修订并发布,改名为《国家行政机关公文格式》,于2000 年1月1日起实施.


按照常规的概念,管理阶层的主要任务就是按照组织的要求来利用人的( )
【 单选题 】:A:学历     B:态度     C:能力     D:长处     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述韦伯“理想的行政组织”理论对西方行政学的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的发展影响深远,他的贡献主要在于以下三个方面:(1)构建起一整套现代行政管理体系的规则。韦伯的理想的行政组织理论系统地分析了现代行政体系的组织结构、运作方式和管理原则,全面阐述了作为资本主义社会的一切大型社会组织所应具有的基本特征。在韦伯看来,理想的官僚制是由职位和部门形成的金字塔式的等级系列,每个职位、部门的权限和职责都是依据合理——合法的原则,按照它在组织中的地位加以确定,每个行政成员的公务活动都必须根据统一的法律和制度进行。行政人员专业化的职位和稳定的薪金则保证了组织的持续性和稳定性。显然,在现代西方行政学中,“官僚制化”被认为是带有普遍性的社会生活发展趋势,它已经成为研究现代行政体制、组织变迁和行政管理现代化的一个不可或缺的组成部分。(2)强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性。韦伯认为,理想的行政管理体系,即“官僚制”则是以法理型权威为基础,行政人员的公务行为必须按照理性原则进行,必须合理、合法,不允许带有任何偏见和私人感情,对所有人都平等看待,而不管他们的社会等级和个人身份。因此,法理型权威能够充分保持行政管理的持续性、稳定性和高效率,它越来越成为资本主义社会大规模组织管理不可或缺的基础。而且,在现代行政组织以及其他社会组织的管理中,韦伯的这一理论也显示出极其重要的价值和作用。(3)开启了研究组织理论的先河。所谓组织理论是指研究组织行为的理论,特别是研究大型正规组织。韦伯提出的官僚制理论是组织理论的开端,直接影响了西方组织理论发展的方向和趋势,为此他被后人誉为“组织理论之父”。从组织理论的演变过程来看,官僚制理论属于传统组织理论阶段,它着重分析组织结构和组织管理的一般原则,研究内容涉及到组织的目标、分工、协调、权力关系、责任、组织效率、授权等等。此后,组织理论又经历了行为科学组织理论和系统管理理论两个阶段,并开始从研究静态的组织结构和原则逐步转变为研究人和组织活动过程、组织系统的发展与平衡等问题。显而易见,这两个方面的内容都源于韦伯的组织理论思想,但论证的范围和方法在韦伯的基础上有了巨大的扩展,例如在研究现代大型组织的人际关系问题时,除传统的方法和理论外,还大量使用了当代心理学的有关理论和知识。


里格斯提出关于农业化形态和工业化形态的类型学后受到了( )
【 单选题 】:A:赞扬     B:批评     C:鼓励     D:打击     
答案:B
解析:请参考选项:B


由党政领导机关制定和发布的系统规范某一方面工作、活动、行为等的法规性公文是( )
【 单选题 】:A:决议     B:条例     C:提案     D:纲要     
答案:B
解析:请参考选项:B


政治创租(布坎南)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布坎南认为,由于政府的各项经济决策往往以某种公共利益需要为解释而为某些利益集团服务,特殊的利益集团为谋求政府保护、逃避市场竞争、实现高额垄断利润,往往进行各种“寻租活动”,而政府官员为了获得这种经济租金,会想方设法地去利用种种特权寻求租金,这就是所谓的“政治创租”。


隋唐时期,中央政府中主管文教事务的机构是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:大理寺     C:太常寺     D:光禄寺     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦伯认为,任何社会组织都必须以某种形式的权力为其存在的( )
【 单选题 】:A:环境     B:前提     C:基础     D:条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说公文写作必须明确受文对象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般说来,小说、散文、诗歌等文章的写作,往往不考虑特定的具体的读者对象,谁在看,作者不一定知道。 而公文写作则不同,它有鲜明的针对性,其受文对象是明确的。 没有特定的受文对象,公文的内容就失去了特定的针对性。 如果存一份请示中没有明确的受文对象,所请求的事项就不可能得到批复,不可能解决问题。 因此,公文写作必须明确受文对象,公文内容应当具有针对性。


在布坎南看来,政府机构工作低效率的原因有三,其一是缺乏竞争性压力,其二是没有降低成本的激励机制,其三为( )
【 单选题 】:A:没有明确的目标     B:缺乏监督信息     C:缺少民众的支持     D:事务的众多繁杂     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特把人们在一起进行整体活动,称为( )
【 单选题 】:A:一个目标与价值分系统     B:一个技术分系统     C:一个结构分系统     D:一个社会心理分系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述韦伯的个人魅力型统治的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)魅力的适用是由被统治者承认决定的。 (2)倘若实际考验不能维持长久,则表明“领袖”被他的上帝遗弃,或者英雄丧失其魅力。 (3)社区统治团体是一种感情的共同体。 (4)纯粹的魅力对经济尤其陌生。 (5)在受传统束缚的时代,魅力是巨大的革命力量。


流外入流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是隋唐时九品官以下的各种政府机构办事吏员在服务过程中积累年资,并通过考核程序迁转为正式政府官员的入仕方式。


经办人对公文承办的情况和结果在公文处理单上作简要说明称  (  )
【 单选题 】:A:查办     B:批办     C:拟办     D:注办     
答案:D
解析:请参考选项:D


里格斯认为社会发展过程中两个关键性的因素是( )
【 单选题 】:A:目标和行动     B:财政和人员     C:实践和经验     D:分化和综合     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思指出,理解制度结构的两个主要基石是国家理论和( )
【 单选题 】:A:组织理论     B:产权理论     C:经济理论     D:社会理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家统计局发布全国人口普查结果应用的文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:公报     C:通告     D:通报     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯认为,任何社会组织赖以存在的基础都必须是( )
【 单选题 】:A:某些种类的人群     B:某种形式的权力     C:某些确定的职位     D:某种既定的任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔达夫斯基认为进行预算有哪些基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一是简单明了;(2)二是循序渐进;(3)三是注意预算参与者的期望。


被誉为“行政学的先驱”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:马克斯·韦伯     C:泰罗     D:古立克     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡斯特将组织与管理思想发展过程分为哪几个时期?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)传统观念;(2)行为科学与管理科学的革命;(3)现代系统与权变理论的发展。


简述利益集团在决策过程中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先表现在它的这种表达偏爱和见解的作用。 (2)利益集团发挥着一种研究和参谋的作用。 (3)利益集团对政府决策施加压力作用,迫使政府的决策在一定程度上受到利益集团的压力的影响。


试述梅奥所分析的社会解体的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业化过程导致的劳动分工使得社会和物质的流动性日益增如,以及大规模的组织日益增长。在这种大规模组织中,人际关系的交流方式从一种个人之间的、友谊性的基础,转变为一种非个人之间的性质,结果造成一种没有规范的、没有根基的生活方式。(2)社会解体问题因大卫•李嘉图的经济理论而加剧。(3)追求个人利益中的竞争也因政治体制加剧,该体制通过玩弄人们的恐惧而加剧了社会的冲突。(4)技术指向型社会的进展过于强调工程技术,并从工艺技术方面来解释工作的意义,以致衡量工作成绩的标准是以讲求效率的经济逻辑为基础的,个人的社会需求被放到了次要地位。(5)政治作为一种解决社会解体问题的替代,已经成了问题的一部分。


在福莱特看来,组织的首要任务就是协调各种努力,把聚集的一群人变为一个( )
【 单选题 】:A:工作单位     B:工作场所     C:工作车间     D:工作流程     
答案:A
解析:请参考选项:A


被誉为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:怀特     C:法约尔     D:韦伯     
答案:D
解析:请参考选项:D


林德布洛姆认为决策的渐进方式的优点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:林德布洛姆在《民主的智力》一书中,指出了渐进方式的如下优点:(1)它集中于与现有政策稍有不同或有限方法上不同的政策,而不是完全重新评价决策。(2)限定于比较的选择和推断,从而简化决策过程。(3)不坚持问题的解决必须“正确”或“合乎道德”,只要求管用、可行,是各利益集团一致的结果就行。(4)处理正要解决的现有问题,而不是制造可能“范围广大的社会政策幻影”。


法约尔将企业组织的全部活动分为六种职能。其中,全部经营活动中最基础的职能要求是( )
【 单选题 】:A:财务职能     B:技术职能     C:商业职能     D:管理职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述商朝的行政体制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商朝吸取夏朝及商朝早期的历史教训,对王朝管理体系进行调整,实行内外服制以强化王权。内外服制是一种二元统治体制,即将统治区分为内服和外服两大部分,分别采用不同的统治方法和组织形式。 (2)内服是指商王直接统治的区域,即王畿所在地。在内服地区,改变过去通过贡纳来间接控制被征服部落的种族奴隶制,直接派官员组织被征服的奴隶从事生产,由商王派官员监督。商王的妻、妾和子、弟常代表商王成为监视地方诸侯的要员。这些举措增强了中央王朝的实力,也在一定程度上稳定了王朝的统治秩序。 (3)外服指诸侯国统治的区域,具有一定的地方行政区划的性质。外服制下的诸侯国均有封号,表明他们隶属于中央王朝,形成一种上下君臣关系。外服诸侯仅是王畿以外的官员,商王可以在其上行使各种权力,包括可以调遣诸侯国的武装力量,征收贡赋。同时,商王也有义务派军队保护这些诸侯。 (4)外服诸侯有其独立性的一面。特别是那些势力强大、威镇一方、被称为“方伯”的诸侯。他们因地位较高,势力强大,成为一方诸侯的首领或盟主,他们与中央王朝的关系往往在双方势力的消长中发生变化。


决定作为公文文种最早见于  (  )
【 单选题 】:A:1931年     B:1951年     C:1961年     D:1981年     
答案:A
解析:本题考查决定文种的演化史.决定作为,公文文种.最早见于1931年11月中国共产党中央执行委员会第一次全体会议通过的《地方苏维埃政府暂行组织条例》之中.


清朝京察的考察标准有( )
【 多选题 】:A:勤     B:守     C:政     D:才     E:年
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


林德布洛姆认为,决策互动过程的哪三个层面值得注意?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接决策者之间;(2)直接决策者与代表社会多种利益的利益集团;(3)企业在互动中的作用。


简述北方文化背景对唐朝开国的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尚武精神。唐代展开了比秦汉更大规模的开边拓土,唐朝之所以有赫赫武功,与其从北朝带来的尚武精神和能征惯战的习性有关。 (2)开放的民族政策。不论是对边地民族还是对异国之人,唐朝基本能以开放、包容的精神一视同仁。 (3)崇佛教与重诗文。


简述理想类型的官僚行政机构的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理想类型的官僚行政机构的基本特征如下:(1)等级制(2)专业分工(3)行政管理档案系统原则(4)明确的程序、规章和制度(5)专业培训(6)采用固定的薪金及按照资历、政绩晋开。


贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神被称为( )
【 单选题 】:A:文化政策     B:文化传统     C:文化思想     D:文化观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


与英文Culture对译的汉语是( )
【 单选题 】:A:文学     B:文章     C:文化     D:精神文明     
答案:C
解析:基于汉语“文化”概念的传统解释,学术界经常把它与Culture对译。


从内容的涵盖面来划分,总结可分为( )
【 多选题 】:A:综合性总结     B:会议性总结     C:专题性总结     D:经验性总结     E:回顾性总结
答案:AC
解析:请参考选项:AC


等级制度原则(法约尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级制度即层级制度,就是从最高权力机构直至低层管理人员的领导系列,等级制度原则是法约尔管理论的核心。


林德布洛姆提出的政治过程的基本形态中,可以单方面自上而下控制的是( )
【 单选题 】:A:价格系统     B:等级系统     C:多元系统     D:讨价还价系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


曹魏时期所建立的选官制度是( )
【 单选题 】:A:察举制     B:九品中正制     C:科举制度     D:门阀制度     
答案:B
解析:曹魏时期建立了一套较察举严格的选官制度——九品中正制。


五代官员选拔从制度上说沿袭唐制,但因战乱频繁,政局动荡,最为切实可行的入仕途径是( )
【 单选题 】:A:察举     B:入幕     C:征辟     D:门荫     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据适用范围不同,通知可分为哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知主要可以分为六大类:(1)发布性通知(2)批转性通知(3)转发性通知(4)指示性通知(5)任免性通知(6)事务性通知(注:答对一种给1分,五种以上给5分)


简述明朝地方监察的形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)督抚对地方的监察。 (2)各道监察御史对所属地区的监察。 (3)各省提刑按察司对所属区域的监察。


凯登认为,各个国家、各级政府所面临的严重问题是自然资源日益( )
【 单选题 】:A:短缺     B:过剩     C:涨价     D:浪费     
答案:A
解析:请参考选项:A


清代王锡阐、梅文鼎在科技方面最突出的成就是( )
【 单选题 】:A:火炮制造     B:天文历算     C:水利工程     D:花园建筑     
答案:B
解析:清朝时期的科学技术取得了巨大的成就,如王锡阐、梅文鼎等在天文历算方面取得成就。


精神文化与物质生产活动所创造的物质文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其所造成的( )
【 多选题 】:A:物质财富     B:精神财富     C:社会关系     D:审美观点     E:经济文化
答案:BC
解析:精神文化与物质生产活动所创造的物质文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其造成的社会关系和精神财富。


为实现工人的参与,福莱特认为可以赋予他们所谓的( )
【 单选题 】:A:“功夫权力”     B:“功能权力”     C:“功能制度”     D:“功能价值”     
答案:B
解析:请参考选项:B


集议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是秦汉时期群臣讨论国事以备皇帝决断的一种会议形式。上至将军、列侯,下至博士、议郎均可参加,皇帝通过集议可以根据多方面的建议进行决策。


科举考试依四书五经命题,按八股文格式取士,实行院试、乡试、会试、殿试四级考试制度的是( )
【 单选题 】:A:隋朝     B:唐朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡斯特认为,组织是由系统构成的,构成组织的系统具有开放性和( )
【 单选题 】:A:分散性     B:整体性     C:合作性     D:离散性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪种公文是各类公文中使用频率最高的文种  ( )
【 单选题 】:A:通知     B:函     C:会议纪要     D:报告     
答案:A
解析:本题考查常见公文文种的使用情况.通知是较其他几种公文适用面最广,最常见,以下行文为主也可以平行的公文文种.现在已成为机关使用最频繁的公文文种.


在巴纳德看来,组织的存在取决于协作系统平衡的维持,这种平衡有两个条件:一是组织的有效性;二是( )
【 单选题 】:A:组织的效力     B:组织的竞争力     C:组织的效率     D:组织的效益     
答案:A
解析:请参考选项:A


在宋朝的官员选拔制度中,为了保证官员的“世守禄位”的特权而设置的入仕途径称为( )
【 单选题 】:A:荫补     B:军功入仕     C:流外补职     D:纳资入官     
答案:A
解析:请参考选项:A


第一次明确提出建立一门研究政府系统活动的学科——行政科学,并初步勾勒了进行行政学研究的目标、任务和方法,从而在理论上将行政学与政治学加以区分的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:马克斯·韦伯     C:凯登     D:古立克     
答案:A
解析:请参考选项:A


以马斯洛的理论为基础,麦格雷戈首先探索的是人的( )
【 单选题 】:A:理想     B:需求     C:梦想     D:弱点     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述布坎南等提出的救治“政府失败”的具体政策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)限制国家权力的增长。布坎南等人认为,现代资本主义社会陷入了一种恶性循环,即国家权力总是追求更大的国家权力。要补救“政府失败”,首先就要从这种恶性循环中解脱出来。 其基本方法有:一是创立一种新的政治技术,提高社会民主程度;二是在公共部门恢复自由竞争,改善官僚体制的运转效率;三是进行宪制改革。 (2)减少福利国家的浪费。公共选择理论和其他美国新自由主义经济学家以下述观点为基础,即最好的社会政策是不妨碍经济法则的作用,以及利用市场解决问题的政策,而不是硬要取消市场,或者哪怕是“限制”市场的政策。 为此,布坎南提出了财政立宪理论。具体包括:财政直宪、税制选择、平衡预算、税收支出的限制和货币政策。


简述唐朝统治者针对尚书省权力过大所采取的调整措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、压抑尚书省地位,使之完全变成奉行机构。 1、首先是将宰相议事之所从尚书都省搬出,致使尚书省地位骤降。2、其次是剥夺尚书仆射的决策参与权。3、第三是在尚书省内部进行权力调整,以架空尚书省长官的行政权。 二、提高中书、门下两省地位。 1、首先是将宰相议事之所迁往门下省,并改称政事堂,后又迁往中书省,此举提高了中书、门下两省的地位。2、其次是扩大了中书、门下两省的职权。


福莱特认为领导应该有三大功能,即( )
【 单选题 】:A:指挥、协调和控制     B:指挥、协调和整合     C:预测、控制和决定目标     D:协调、决定目标和预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


里格斯认为,传统农业社会的经济结构是( )
【 单选题 】:A:“互惠—重配”结构     B:“集市—有限市场”结构     C:“互惠—同化”结构     D:“市场—企业”结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思认为国家是制度的最大( )
【 单选题 】:A:供给者     B:购买者     C:销售者     D:消费者     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文写作中运用语言陈述事情、说明问题所采取的具体方法和特点,称作( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文体式     C:公文文体     D:公文形态     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家公布法律以及国家行政机关发布行政法规和规章的命令是( )
【 单选题 】:A:行政令     B:嘉奖令     C:公布令     D:动员令     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德认为,构成组织的要素有协作的意愿、目的和( )
【 单选题 】:A:物质基础     B:信息交流     C:人员构成     D:组织文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


闭幕词是在大会结束时,由主要领导人向大会宣读的书面文稿,其作用往往具有( )
【 多选题 】:A:方向性     B:基调性     C:总结性     D:激励性     E:评估性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


二十世纪五六十年代新儒学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:贺麟     B:唐君毅     C:牟宗三     D:徐复观     E:方东美
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在西方社会,政治市场与经济市场存在着诸多的相似性,经济学的许多原理可以用来分析( )
【 单选题 】:A:政治决策行为     B:个人感情行为     C:家庭关系行为     D:社区互动行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


在发文范围内让所有人都知道所通报的情况,这体现了通报的  (  )
【 单选题 】:A:指导性     B:告知性     C:指挥性     D:周知性     
答案:D
解析:本题考查通报的特点.通报有周知性和指导性两个主要特点,通报的周知性即在发文范围内让所有人都知道所通报的情况.


《公牍通论》的作者是( )
【 单选题 】:A:徐望之     B:王充     C:甘乃光     D:贾谊     
答案:A
解析:请参考选项:A


隋唐时期,州的长官仍称( )
【 单选题 】:A:节度使     B:都督     C:刺史     D:州牧     
答案:C
解析:请参考选项:C


圆环形的反应(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:圆环形的反应包括思想和活动的互相渗透,并导致互相的结合。而这种结合则是通过我们各自从别人那里“唤出”某些东西即通过所谓的“唤起”过程来实现的。


麦格雷戈提出了哪些落实新理论的值得借鉴的办法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)权力下放。(2)工作丰富化。(3)参与和咨询式管理。(4)对工作表现进行鉴定。


按照里格斯的看法,棱柱社会有三个重要的独特的特征,异质性、形式主义和( )
【 单选题 】:A:过渡性     B:重叠性     C:复杂性     D:融合性     
答案:B
解析:请参考选项:B


宋朝中央行政体制中总管国家财政事务的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:户部     C:三司     D:枢密院     
答案:C
解析:请参考选项:C


报告的写作应当注意的问题是( )
【 多选题 】:A:要一文一事     B:陈述事实要清楚扼要     C:表达观点要精练清晰     D:语言要简洁朴实     E:理由要充分、要求要合理
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


特殊诱因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊诱因是特定地给予某个人的,包括:物质诱因;个人的非物质机会;良好的物质条件;理想方面的思考。


函的主要特点是( )
【 单选题 】:A:针对性强、指导性强     B:超前性强、说明性强     C:适应性强、务实性强     D:陈述性强、周知性强     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国独特的地理条件,制约着它的独特文明形态和( )
【 单选题 】:A:文化体系     B:文化内涵     C:文化结构     D:文化方向     
答案:D
解析:古代文明的成功依靠的是联合与融会。西亚文明基本上是消亡了,中国文明却获得了成功,它的文明道路既不同于古埃及、巴比伦,更不同于古希腊,独特的地理条件,制约着它独特的文明形态和文化方向。


著有《千金要方》、《千金翼方》的著名道士是( )
【 单选题 】:A:寇谦之     B:陶弘景     C:孙思邈     D:葛洪     
答案:C
解析:著名道士孙思邈所著《千金要方》、《千金翼方》,对于后世药物学和中医治疗有重要的借鉴价值。


指出了渐进方式优点的是林德布洛姆的( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》一书     B:《论美国的民主》一书     C:《民主的智力》一书     D:《正义论》一书     
答案:C
解析:请参考选项:C


北魏时期,创立“北天师道”,使道教由民间宗教变为官方宗教的道士是( )
【 单选题 】:A:张道陵     B:张鲁     C:寇谦之     D:丘处机     
答案:C
解析:本题解析:A项张道陵创立了“五斗米道”;B项张鲁依靠五斗米道组织了教团和黄巾军;C项寇谦之改革旧天师道,创立了“北天师道”;D项丘处机属于全真派。


隋唐时,九寺中主管钱币收支和保管的是( )
【 单选题 】:A:太常寺     B:太府寺     C:光禄寺     D:鸿胪寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


在福莱特看来,国家是群体过程的逻辑延伸,是社会生活的( )
【 单选题 】:A:最差表现     B:最高表现     C:最坏表现     D:最低表现     
答案:B
解析:请参考选项:B


传统型的统治合法性基础源于( )
【 单选题 】:A:神圣传统     B:虔诚的信仰     C:法律法规     D:神力     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述五代时期旧的施政程序影响新机构职能发挥的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)皇帝为控制决策过程,有意将制诏权一分为三,由枢密院、廷殿学士和中书舍人分掌。 (2)保持内外朝机构和人员共同执掌发令权和执行权的状况。 (3)继续保持最重要的中枢决策机构枢密院官员职务的临时差遣性质。


归档文件为什么要按保管期限进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据对归档文件规定的不同保管期限进行分类,能够将不同价值的归档文件从实体上区分开来,使档案部门能够有针对一洼地采取整理和保护措施.同时,为库房排架管理,档案移交进馆和到期档案鉴定等管理工作提供便利.


19世纪末20世纪初,随着资本主义经济的飞速发展,政府的角色逐渐从资本主义初期消极的“守夜人”转变为积极的( )
【 单选题 】:A:“看门人”     B:“巡逻者”     C:“管理者”     D:“防火者”     
答案:C
解析:请参考选项:C


总结的主要作刚是  ( )
【 单选题 】:A:交流信息     B:反映基本情况     C:下情上达和提高自身     D:吸取工作中的经验教训     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述古立克通过权威结构进行协调的做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立起一个单独的、全面的指挥权威。(2)保证每一件工作都有人监督。(3)确定由总体任务分配下来的各单位的具体任务。


公共选择理论深信市场这一“看不见的手”在经济生活中潜在的巨大( )
【 单选题 】:A:魔力     B:法力     C:魅力     D:效力     
答案:D
解析:请参考选项:D


书写单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 书写单位指书写汉字的最小单位。


“预算就是预测。”这句名言出自( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:布坎南     C:威尔达夫斯基     D:沃尔多     
答案:C
解析:请参考选项:C


被誉为“公共行政学的元老”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:梅奥     C:古立克     D:泰罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


沃尔多的《行政国家》一书从构思到出版费时长达( )
【 单选题 】:A:7年     B:8年     C:9年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔逊“政治与行政两分法”的思想主要受益于德国政治学家( )
【 单选题 】:A:马克斯·韦伯     B:布隆赤里     C:巴纳德     D:里格斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共选择理论的方法论被布坎南归结为三个因素:个人主义、经济理性和( )
【 单选题 】:A:环境影响     B:交易政治     C:集体选择     D:交易成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件是( )
【 单选题 】:A:决定     B:提案     C:意见     D:决议     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着资本主义经济的深入发展,日益增强的趋势是现代政府部门的行政( )
【 单选题 】:A:分权化     B:民主化     C:集权化     D:平民化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在诗歌题材的问题上,人们观察出的文化现象包括( )
【 多选题 】:A:律诗盛行于两汉     B:律诗盛行于唐代     C:词盛行于宋代     D:曲盛行于元代     E:曲盛行于宋代
答案:BCD
解析:律诗盛行于唐代、词盛行于宋代、曲盛行于元代,这是人们观察出的在诗歌题材问题上的文化现象。


古立克注意组织内部的分工和组合,并称之为( )
【 单选题 】:A:“由上而下”的做法     B:“由下而上”的做法     C:“由左而右”的做法     D:“由右而左”的做法     
答案:B
解析:请参考选项:B


“X理论”和“Y理论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:麦格雷戈     C:沃尔多     D:法约尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述辽朝行政决策中氏族制度残余的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各部落酋长拥有相当大的权力,朝廷在决策时要考虑他们得意见。 (2)母权制的遗留、皇(太)后具有异乎寻常的尊崇地位。 (3)皇(太)后常参加军国大事的决策执行。


权威(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是正式组织中信息交流的一种性质,通过它的被接受,组织的贡献者或成员支配自己所贡献的行为,即支配或决定什么是要对组织做的事,什么不是对组织要做的事。


协作(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协作就是一种克服由物理环境或人的生物特征所强加的一些限制的手段。


建议类文书不仅要求能晓之以理,还要求能动之以情,这就要求建议类文书应具有( )
【 单选题 】:A:建议性     B:委婉性     C:说理性     D:客观性     
答案:B
解析:请参考选项:B


列宁认为,应该在俄国研究和传授泰罗制,有系统地试行这种制度并使之适应下来,他号召苏维埃政权当前的任务是必须采取和试行( )
【 单选题 】:A:工长分工制     B:职能工长制     C:计时工资制     D:计件工资制     
答案:D
解析:请参考选项:D


巡狩
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是周王在郊外设坛召集各方诸侯对重大问题进行谋议、发布政令的会议形式。


卡斯特认为,最适合于政府行政部门的协调机制类型是( )
【 单选题 】:A:指示型     B:自愿型     C:促进型     D:命令型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述先秦儒家“天命观”的宗教色彩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孔子是先秦儒家的创始人与杰出代表。在《论语》中,有很多关于天命观的言论。《论语》所谈的“天”和“天命”多与在位者和将在位者从事政治相关。《论语》认为,在位者或圣人是按“天”意、“天命”来行事,来治理天下的。换言之,君王、圣人制定的政治思想、人伦道德、人事仪制的本原是“天”、“天命”,所以说先秦儒家的“天命观”虽不是宗教,却有着明显的宗教色彩。


简述元朝官员入仕的主要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以出身作为做官资格,勋臣、名门、儒吏等出身均可作为条件。 (2)从吏而官,称“吏员出职”。 (3)读书做官,有两条途径,即贡授和科举。 (4)承荫制度。


被说成是一个“天才的机匠,个性浮夸,一个具有进取性的、偶尔肆无忌惮的推进者”的是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:吉尔布雷斯     C:法约尔     D:布坎南     
答案:B
解析:请参考选项:B


封建礼教的核心是( )
【 单选题 】:A:三纲     B:五常     C:孝悌     D:亲亲     
答案:A
解析:请参考选项:A


汉武帝时设立的巡行地方监督郡国守相的监察官员称为( )
【 单选题 】:A:别驾     B:州刺史     C:州牧     D:郡守     
答案:B
解析:请参考选项:B


庶族平民礼俗的规范性的表现是什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 庶族平民礼俗的规范性有三个方面的表现: (1)岁时礼俗的伦理性。岁时节日礼仪对民众的伦理规范有两重意义:①自然伦理属性。②社会伦理属性。 (2)人生礼俗的家族性。人生礼俗的内容包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。在个体的人生礼仪上,有着浓厚的家族色彩。 (3)家训族规的礼俗教育与礼俗规范具有一定功能。


内外服制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种二元统治体制,即将统治区分为内服和外服两大部分,分别采取不同的统治方法和组织形式。“内服”指商王直接统治的区域,即王畿所在地。“外服”指诸侯国统治的区域,其范围由王畿向四面八方延伸。


试述科举制对中国古代文化发展的正、负面影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、科举制对中国古代文化发展的正面影响 1、科举制将儒家思想全面推进到社会各个层面。成为中国传统文化的精神核心。 2、科举制强化了读书尚文的文化传统,促进了学校教育的发展,造就了大批优秀的文化人才。 二、科举制对中国古代文化发展的负面影响 1、科举考试耗费了士人几乎全部的精力,读书做官成为知识阶层的最终目标,造成传统文化畸形发展。 2、科举制是对极端专制王权的维护。


明朝于永乐四年在西北地区设立的,以当地少数民族首领充任指挥,统治今新疆地区的机构是( )
【 单选题 】:A:伊犁将军     B:哈密卫     C:奴儿干都指挥司     D:土司     
答案:B
解析:请参考选项:B


虽然巴纳德假设人有选择的力量,但这一力量是( )
【 单选题 】:A:无限的     B:有限的     C:持续的     D:均衡的     
答案:B
解析:请参考选项:B


与中国奴隶社会相比,中国封建社会行政管理具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成了大一统的中央集权体制。 (2)神权政治色彩有所淡化。 (3)行政法制逐步建立。


正式确立王位世袭制,开创了中国历史上“家天下”局面的是( )
【 单选题 】:A:启     B:益     C:禹     D:商     
答案:A
解析:请参考选项:A


麦格雷戈相信,靠指示和控制来进行管理的哲学已经不能有效地调动人的( )
【 单选题 】:A:积极性     B:创造性     C:冲动性     D:公益心     
答案:A
解析:请参考选项:A


明清之际的耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学等,在这些方面,最有影响的是( )
【 单选题 】:A:利玛窦     B:汤若望     C:南怀仁     D:熊三拔     
答案:A
解析:明清之际耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学、史地、音乐、美术等,其中以利玛窦的工作最有影响。


在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持的正确主张是( )
【 多选题 】:A:古为今用     B:洋为中用     C:批判继承     D:综合创新     E:全盘西化
答案:ABCD
解析:在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”的正确主张。


狭义的公文处理工作的概念一般不包括( )
【 单选题 】:A:公文撰写     B:公文收发     C:公文催办     D:公文整理     
答案:A
解析:请参考选项:A


被西方人称之为“中国剩余定理”是( )
【 单选题 】:A:七巧板     B:韩信点兵     C:勾股定理     D:圆周率     
答案:B
解析:本题解析:韩信点兵又称“孙子算”“鬼谷算”“隔墙算”“翦管术”“秦王暗点兵”。韩信点兵其实是现代数学中的一次同余式组解法,西方人也称之为“中国剩余定理”。


中国文化又称为( )
【 多选题 】:A:中华文化     B:炎黄文化     C:华夏文化     D:大汉文化     E:中原文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


福莱特注意到控制有哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福莱特注意到控制有两个方面: 第一,控制意味着多种控制的组合,而不是上面强加下来的控制。 第二,控制更多的是“事实的控制”而不是“人的控制”。


清朝为管理蒙古、回部和藏族事务而设立的中央机构是( )
【 单选题 】:A:理藩院     B:礼部     C:太常寺     D:鸿胪寺     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国奴隶社会始于( )
【 单选题 】:A:战国     B:西周     C:商朝     D:夏朝     
答案:D
解析:请参考选项:D


有学者认为,在领导和一些环境因素的关系方面,应该有一些共通的基本( )
【 单选题 】:A:要求     B:想法     C:思想     D:意识     
答案:A
解析:请参考选项:A


巴纳德认为,组织决策有随机应变因素和( )
【 单选题 】:A:人员因素     B:物质因素     C:组织目标因素     D:文化因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社交需求之上的就是对管理层、对人本身都是意义最大的需求,即( )
【 单选题 】:A:自尊需求     B:保障需求     C:生存需求     D:安全需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


霍桑实验历时五载,其提出的假设是( )
【 单选题 】:A:“政治人”的假设     B:“行政人”的假设     C:“经济人”的假设     D:“社会人”的假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


谏院作为一种独立的机关,始于( )
【 单选题 】:A:隋末     B:唐末     C:北宋     D:南宋     
答案:C
解析:请参考选项:C


《汉魏两晋南北朝佛教史》的作者是( )
【 单选题 】:A:季镇淮     B:汤用彤     C:游国恩     D:费振刚     
答案:B
解析:汤用彤先生在他的著作《汉魏两晋南北朝佛教史》中指出:南朝士人信佛,“偏于谈理”,与北朝“偏于教”的倾向大相异趣。


在古立克的笔下,理想政府的首席行政官应该是( )
【 单选题 】:A:主持计划     B:执行决策     C:实施控制     D:综合协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照古立克的看法,政府必须采取行动的首要原因是( )
【 单选题 】:A:机构膨胀     B:市场失灵     C:社会危机     D:政府失灵     
答案:B
解析:请参考选项:B


从基本职能的角度,卡斯特把管理系统分为( )
【 单选题 】:A:目标、行动和审查     B:目标、计划和审查     C:决策、计划和控制     D:决策、控制和审查     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国旧式的选官制度是一种( )
【 单选题 】:A:“议行合一”体制     B:“政党分赃制”体制     C:“党政分开”体制     D:“党政合一”体制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在巴纳德看来,一旦决定协作,限制性因素便是( )
【 单选题 】:A:自然条件     B:国际关系     C:社会资源     D:社会关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


清朝内务府的职责是( )
【 单选题 】:A:掌管宫廷事务     B:管理皇族事务     C:主管祭祀事务     D:掌管礼仪事务     
答案:A
解析:请参考选项:A


林德布洛姆对于企业在政治互动过程中的作用给予了特别的注意。在他看来,有两种控制公共政策的过程,分别为( )
【 单选题 】:A:选举控制和权威控制     B:政府控制和企业控制     C:权威控制和政府控制     D:选举控制和企业控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于凶礼的有( )
【 多选题 】:A:丧礼     B:荒礼     C:冠礼     D:吊礼     E:婚礼
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在凯登看来,每个社会都有各自的特点,会在不同的程度上滋生、纵容政府官员的( )
【 单选题 】:A:不当行为     B:贪污行为     C:浪费行为     D:放荡行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述宋朝行政监察制度的改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)台谏趋于合一。宋仿唐制设御史台,御史大夫为虚职,御史中丞行其职。御史台下设台、殿、察三院,但机构规模远较唐朝御史台为小。三院仅负责监察在京机构官员。谏院作为一种独立的机关,始于北宋时期,谏官的职责是对皇帝决策提出批评性意见,以图纠正决策错误。宋朝以前的御史、谏官职责分明,宋朝开始出现台谏合一趋势,谏官可以行使御史的职权。台谏合一使得监察的锋芒集中到百官身上,特别是宰执受到严格监督。 (2)赋予合谏官以特权。宰相不得推荐台谏官,台谏官的任免“必由中旨”,台谏官脱离相权的控制,并威慑相权,成为皇帝加强专制权力的工具。皇帝授御史以“风闻弹人”的权力,弹劾不当也不加惩罚。 (3)轻重相制,交叉监督。宋代不仅加强’了对各级管吏的监察,也加强了对监察人员本身的监察。御史台一方面有对各级官吏进行监督的权力,另方面又被置于作为其监察对象的行政机关的监察和控制下。 (4)宋代的监察网络密集,适应了强化君主专制集权的需要,但也带来了弊端,表现在很多官员不求有功,但求无过,因循苟且,对相权的威慑使决策过程混乱、迟滞。各职能机构的混淆和相互抵牾不利于监察职能的发挥,也使得政府丧失活力。


按照常规的概念,管理阶层的主要任务就是按照组织的要求来利用人的能力。麦格雷戈把这一概念简称为( )
【 单选题 】:A:X—Y理论     B:Z理论     C:X理论     D:Y理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


战国时期,官员考核的主要形式是( )
【 单选题 】:A:问计     B:自荐     C:举荐     D:上计     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为“一般行政管理理论家”的是( )
【 单选题 】:A:古利克     B:韦伯     C:泰罗     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


里格斯的棱柱社会概念的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:泰国     B:古代中国     C:美国     D:菲律宾     
答案:D
解析:请参考选项:D


建议类文书在内容上应当具有建议性.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.建议类文书应对工作提出合理化建议,以利于改进工作,推动事业的发展.只对事务发表评论不是建议,还必须提出应该如何办理的具体建议.


在明朝的中央机构中,主管修史、图书等文化事务,也是重要的决策咨询机构,更是高级决策人才的培养机构的是( )
【 单选题 】:A:司礼监     B:翰林院     C:通政司     D:文书房     
答案:B
解析:请参考选项:B


沃尔多关于在公共行政学教学中采用案例分析法的论文发表于( )
【 单选题 】:A:1962年     B:1963年     C:1964年     D:1965年     
答案:A
解析:请参考选项:A


正式组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由协作的意愿、目的和信息交流三个要素构成的组织。


公共选择
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓公共选择,就是通过集体行动和政治过程来决定资源在公共物品间的分配。


标志着行政学作为一门正式学科诞生的一篇文章是( )
【 单选题 】:A:《政治学与行政学》     B:《政治学研究》     C:《行政学研究》     D:《分裂与联合》     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于传统丧服“五服”的是( )
【 单选题 】:A:斩衰     B:齐衰     C:绥服     D:缌麻     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯认为,传统型统治最为普遍的形式是世袭制,而这种统治只不过是族长式统治的一种( )
【 单选题 】:A:扩展     B:反例     C:反对     D:回潮     
答案:A
解析:请参考选项:A


“行政学”一词,最早见于德国学者劳伦斯·冯·施塔因撰写,于1865年出版的( )
【 单选题 】:A:《政治学》     B:《行政学》     C:《伦理学》     D:《管理学》     
答案:B
解析:请参考选项:B


福莱特把领导分成( )
【 单选题 】:A:职位领导、个人领导和功能领导     B:职务领导、组织领导和权威领导     C:职位领导、个人领导和权威领导     D:职务领导、功能领导和组织领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


春节的时候,人们往往用在年画中画鱼在莲叶间嬉游表示“连年有余”,用在门上画五只蝙蝠表示“五福临门”,这里所用的表达心愿的方法是( )
【 单选题 】:A:比喻法     B:象征法     C:影射法     D:谐音双关法     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国历史上正式施行开科取士,确立科举制度,始于( )
【 单选题 】:A:唐玄宗时期     B:武则天时期     C:隋文帝时期     D:隋炀帝时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述里格斯行政理论的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)里格斯的行政理论模型源于西方国家,主要是起源于美国,因而里格斯的行政理论的坐标是西方。(2)里格斯的生态环境分析显然缺乏完整性。(3)里格斯自由、随便地创造了新的术语来解释他的思想,他也给许多已经在使用着的术语提出了不同的意见。


诺思认为,国家是一种在某个特定地区内对合法使用强制性手段具有垄断权的制度安排,它的主要功能是( )
【 单选题 】:A:维护主权和领土完整     B:提供法律和秩序     C:提供安全和保障     D:维护人权和发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


夏商周时期,诸侯彼此在国都之外的郊野拜会称为( )
【 单选题 】:A:聘     B:问     C:会     D:朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用的公报类型有  ( )
【 多选题 】:A:会议公报     B:统计公报     C:外交公报     D:商业公报     E:财务公报
答案:ABC
解析:本题考查公报的类型.公报是公开发布重要决定或重大事件的告知性文件,常见的类型有会议公报、统计公报、外交公报.


在法约尔看来,纪律是一种“协定”、一种( )
【 单选题 】:A:约束     B:规范     C:法律     D:信条     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国民族语文政策的基本点是坚持( )
【 单选题 】:A:法律面前人人平等     B:语文平等     C:说话平等     D:民族平等     
答案:B
解析:汉语、汉字虽然被规定为中华民族的通用语言、文字,但是它们并没有凌驾于其他民族语言文字之上的特权。我国民族语文政策的基本点是坚持语文平等,即宪法中规定的“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”。


工时研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工时研究,顾名思义,就是对完成一件工作应该用的时间进行精心的研究。


试述语言文字的文化特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 语言文字的文化特征表现为:语言文字既是重要的文化事象,又是文化的载体。 (1)语言是重要的文化事象,指的是语言的诞生意味着人类文化的诞生,文化的发展也影响着语言的发展。 (2)语言是文化的载体,同时又促进其他文化事象的发展。首先,语言是文化的代码,是文化传播的媒介。其次,语言的产生和发展极大地促进了其他文化事象的产生和发展。 (3)文字也是重要的文化事象。首先,文字是文化的产物。其次,文字本身就是文化的一部分。 (4)文字是文化的载体,服务于文化,同时又促进文化的发展。


韦伯所说的法理型统治,指的是现代社会的统治形式,其权力归于( )
【 单选题 】:A:非人格化的制度和法规     B:统治者的言出法随     C:领袖的超凡魅力     D:传统的习俗和惯例     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐朝时,首开以宦官充任“内枢密使”从而在制度上赋予其参政权力之先例的皇帝是( )
【 单选题 】:A:唐玄宗     B:唐太宗     C:唐代宗     D:唐中宗     
答案:C
解析:请参考选项:C


无论对于哪件工作来说,一个下属人员只应接受一个领导人的命令,这是法约尔14条管理原则中的( )
【 单选题 】:A:等级制度原则     B:集中原则     C:秩序原则     D:统一指挥原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


纪末以来,影响重大而深远的中国文化思潮有( )
【 多选题 】:A:“东方文化论”     B:“全盘西化论”     C:“综合创新论”     D:“儒学复兴论”     E:“中体西用论”
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


威尔达夫斯基认为,预算就是( )
【 单选题 】:A:预测     B:战略     C:目标     D:财政     
答案:A
解析:请参考选项:A


××大学为办理助学基金制定了规章制度,起草该公文的文种应是  (  )
【 单选题 】:A:办法     B:决定     C:守则     D:章程     
答案:D
解析:本题考查章程的分类.章程可分组织章程和办事章程两大类.办事章程是为办理某项工作而制定的规章制度.一般涉及面广、容易引发纠纷而又经常要办的事情,才需要制定章程,以便办事时有章可循.如《甲种外币存款章程》《××大学助学基金使用章程》.


在官员待遇方面,夏商周实行的是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:内外服制     C:世禄制     D:世卿制     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古代建筑在结构上的最大特点是( )