登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     试述社会主义国家对经济进行宏观调控的客观性和主要任务。

问答题

      解析: 社会主义的宏观调控的客观性:①宏观调控是社会化大生产的客观要求。社会化大生产要求通过国家宏观调控保持按比例协调发展,并为经济发展创造各种基础条件。②宏观调控是弥补市场调节缺陷的需要。市场调节有优势但也有不足,一是市场不是对所有的经济活动都能够进行有效的调节,二是市场调节有时会带来一些副作用。③宏观调控是充分发挥国家经济职能的需要。在现代经济发展中,国家对内、对外的经济职能都在进一步强化,主要通过制定相关的政策对经济进行宏观调控来实现。(2)宏观调控的主要任务:保持经济总量平衡,促进经济增长,增加就业,稳定物价,加快经济结构优化,提高人民生活水平和生活质量。关联知识点

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
时间序列预测的主要缺陷是( )
【 单选题 】:A:需要较完整的自变量数据     B:无法预测时间序列的转折点     C:需判定行情变量之间的因果关系     D:需要多组欲预测变量的历史数据     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的供给量与价格之间呈( )
【 单选题 】:A:反比关系     B:无关系     C:正比关系     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


某贸易公司出口到日本玉器10箱,CIF价为400000美元,投保海洋运输货物一切险、罢工险,总保险费率为4%,买方要求按CIF价加二成投保,则应交保险费为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险费=保险金额×保险费率 =400000×(1+20%)×4% =19200(美元)


行为科学组织理论的缺陷是( )
【 多选题 】:A:忽视组织原则     B:忽视组织制度的作用     C:忽视组织结构     D:忽视组织的动态性     E:忽视人的社会需求
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行为科学组织理论的缺陷。行为科学组织理论在具体的研究过程中忽视组织原则、组织结构、组织制度的作用。D、E两项是古典组织理论的缺陷,故应排除。


行情研究所需资料的收集方法一般有( )
【 多选题 】:A:询问调查法     B:案头调查法     C:实地调查法     D:观察调查法     E:市场调查法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


“M/R”是下列哪种海运单证的英文简写( )
【 单选题 】:A:托运单     B:装货单     C:收货单     D:提单     
答案:C
解析:请参考选项:C


当组织的重大安全利益和核心价值观念受到严重威胁或挑战时,决策者做出的重要决策属于( )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:战略决策     C:危机决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


救助费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 救助费用是指船舶和货物在海上航行中遭遇保险承保责任范围内的灾害事故时由保险人和被保险人以外的第三者自愿采取救助措施, 并成功地使遇难船舶和货物脱离险情, 由被救的船方和货方支付给救助方的报酬。


决策方法多种多样,定性决策方法有( )
【 多选题 】:A:头脑风暴法     B:决策树法     C:德尔菲法     D:模拟决策法     E:方案前提分析法
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列属于静态风险的是( )
【 多选题 】:A:杀人、放火     B:股票市场的波动     C:战争     D:地震     E:环境污染

答案:AD
解析:请参考选项:AD


偶然性因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素, 包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。


简述保险合同的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险合同是最大诚信合同 ; (2)保险合同是补偿性合同 ; (3)保险合同是对人合同 ; (4)保险合同是附和合同 ; (5)保险合同是射幸合同和有条件的双务合同 。


第三方物流为企业提供的优势( )
【 多选题 】:A:使企业集中精力于主业     B:降低工商企业物流成本     C:改进物流管理技术     D:减少对物流基础设施的投资     E:解决企业因需求波动导致的物流设施短期不足的难题

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下属于偶然性因素的是( )
【 单选题 】:A:区域经济一体化     B:自然气候的变化     C:节气的变化     D:经济斗争     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国海洋运输货物保险条款规定,被保险人向保险人索赔的时效是,从被保险货物在最后的卸载港完全卸离海轮时起算( )
【 单选题 】:A:1年内     B:18个月内     C:2年内     D:3年内     
答案:C
解析:请参考选项:C


归因理论认为,判断影响人们行为的因素是内因还是外因的标准有( )
【 多选题 】:A:特殊性标准     B:同一性标准     C:一贯性标准     D:普遍性标准     E:差异性标准
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


国际航空运输协会的特点有( )
【 多选题 】:A:自愿参加     B:不排他性     C:非政治的     D:民间的     E:排他的

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


马克思主义的经济周期理论衍生于( )
【 单选题 】:A:古典商业循环理论     B:凯恩斯商业循环理论     C:经济危机理论     D:货币主义学派的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间序列可能逐期按一种近似不变的比率增加,即它的环比增长率近似于一个常量,在这种情况下我们应选择以下哪类方程来模拟时间序列的趋势?( )
【 单选题 】:A:线性趋势方程     B:指数曲线方程     C:多元线性方程     D:直线方程     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对公共管理的表述中,不正确的一句是( )
【 单选题 】:A:公共管理主体广泛     B:公共管理的对象是公共事务     C:公共管理强调阳光、透明     D:公共管理享有充分的自治权与自主权     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般不会对经济活动造成长期影响的波动有( )
【 多选题 】:A:商业循环     B:季节波动     C:偶然波动     D:长期趋势     E:环境波动
答案:BC
解析:请参考选项:BC


人事分类主要有职位分类和品位分类两种,近代人事品位分类始创于( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:英国     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据信用种类不同,信用保险分为( )
【 多选题 】:A:商业信用保险     B:银行信用保险     C:国家信用保险     D:出口信用保险     E:国内信用保险

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某地方政府针对当地洪涝灾害,在河堤上成立应急指挥部,有关领导和专业人员处理随时发生的问题。这种做法,在控制分类中属于( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于二元回归模型中的未知参数的值( )
【 单选题 】:A:只能用人工方法计算     B:只能用计算机计算     C:可以凭经验估算     D:可以用最小二乘法估算     
答案:D
解析:请参考选项:D


德尔菲意见法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指根据预测目的选定一个专家组,以函询调查方式向专家提出问题,同时提供所有与预测有关的情报,请专家做出个人判断; 然后将个人意见综合、整理后匿名反馈给各个专家,再次征求意见, 以此在专家和主持机构之间往返循环几次,个人意见不断得到修正,最后将较为一致的意见作为最终预测。


二战后,资本主义国家家庭非耐用品消费方面所占比重( )
【 单选题 】:A:不断下降     B:不断上升     C:基本不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


在调整季节因素时,需要计算的数据有( )
【 多选题 】:A:季节移动之和     B:移动中心值     C:移动平均值     D:季节比率     E:季节指数
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


按照提单的不同抬头,可将提单分为( )
【 多选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:清洁提单     E:不清洁提单

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


可以计入中国国民生产总值的项目是( )
【 单选题 】:A:联想公司在美国持有的股票中获得的股息     B:通用公司在中国持有的股票中获得的股息     C:可口可乐公司在中国设立工厂所获得的收入     D:美国公民购买中国国债后获得的利息     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行情预测的一般步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标、制定预测计划 (2)收集、整理和分析资料 (3)选定预测方法、建立预测模型,检验模型、进行预测 (4)分析预测误差、评价预测结果 (5)提出预测报告,追踪验证预测问题


公司纳税后的利润、制造业工人加班加点的时间等属于经济指标中的( )
【 单选题 】:A:预兆性指标     B:同步指标     C:重要指标     D:滞后指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


定性预测法的主要缺点是无法对所观察的事物作出比较精确的( )
【 单选题 】:A:性质上的判断     B:发展方向上的判断     C:数量变化幅度上的判断     D:现象之间相互联系方面的判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


对行情产生影响的长期因素有( )
【 多选题 】:A:季节的变化     B:经济结构的变化     C:政治局势     D:科学技术的发展     E:区域经济一体化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


构成马克思主义经济周期理论的有( )
【 多选题 】:A:经济危机的必然性     B:经济危机的周期性     C:资本主义再生产的规律     D:经济周期的阶段性     E:经济行情的变化
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


承保由于任何人的恶意行为而导致的保险标的的损失或破坏的险别是( )
【 多选题 】:A:ICC(A)     B:ICC(B)     C:ICC(C)     D:协会恶意损害险     E:协会货物罢工险

答案:AD
解析:请参考选项:AD


影响企业消费结构的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济周期     B:家庭人口构成     C:收入水平     D:科技水平     E:个人消费习惯
答案:AD
解析:请参考选项:AD


财务控制适应于一切组织。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:对于企业组织的管理者来说,必须学会如何提高财务控制技巧。在一些非营利组织中,财务控制问题往往被管理者忽视,以至于出现危机时,其重要性才得以显现。从这个意义上来说,财务控制适应于一切组织。


首先计算出每一家保险公司在没有其他保险公司重复保险的情况下,按照保险单的规定应付的最高责任限额,然后以每一家保险公司的赔偿限额与各家保险公司的赔偿限额总和的比例作为分摊损失金额的重复保险分摊计算方法是( )
【 单选题 】:A:最大责任分摊法     B:单独责任分摊法     C:共同责任分摊法     D:比例责任分摊法     
答案:B
解析:请参考选项:B


需求条件主要包括( )
【 多选题 】:A:国民收入     B:社会消费结构S     C:相关商品价格     D:消费者的消费习惯     E:补充商品价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


合理预期学派认为,造成经济波动最根本的原因是预期失误,这种失误来自( )
【 单选题 】:A:统计数据误差     B:统计方法不合理     C:信息不充分     D:政策失灵     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施头脑风暴法最中心的环节是( )
【 单选题 】:A:确定人选     B:介绍问题     C:明确议题     D:专家提出方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据马克思和恩格斯的论述,他们将经济周期分为萧条、复苏、高涨以及( )
【 单选题 】:A:滞胀     B:危机     C:动荡     D:过度     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照国际惯例,支付租船代理佣金的是( )
【 单选题 】:A:托运人     B:出口方     C:船东     D:收货人     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某人年收入为5万元,每年消费某一商品,当该商品价格为50元时,该商品的消费数量是900单位;当该商品价格变为55元时,其他条件不变,该人年消费该商品的数量为850单位,求该商品对于该人的需求价格弹性。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(55-50)/50=1/10; (850-900)/900=-1/18; 需求价格弹性=-10/18=-0.56


简述商品生产周期长短和价格反应能力的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品生产周期不同,商品适应需求的能力不同,因而商品价格的反应就不相同。 生产周期长的商品,生产调整的灵活性差,需求变化时不能马上适应这一变化,因而在短期内所表现出的主要是商品价格的变动,价格涨跌持续的时间长,幅度大,只有随着时间的推移,生产逐步做出调整,价格的变动才开始趋于平稳。 对于生产周期短的商品,生产数量的调整灵活,生产者可以根据市场的变化随时调整生产数量,所以这种商品价格涨跌持续时间短,波动幅度小。


需求的价格弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称需求弹性,是衡量价格下降或上升一定比率所引起的需求量增加或减少的比率, 用来衡量需求量的变动对于价格变动的反应程度。


日常管理的绝大部分内容属于( )
【 单选题 】:A:人员控制     B:财务控制     C:作业控制     D:信息控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述商品市场行情研究与经济行情研究的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究的角度不同:(1)经济行情是从宏观的角度对资本主义社会再生产的具体动态进行研究, 商品市场行情研究则是从微观的角度对资本主义个别部门再生产的具体动态进行研究。 (2)商品市场行情的研究应以经济行情的研究为前提和基础,不能忽视经济行情的变化而孤立地研究商品市场的变化; 但是,商品市场行情研究又有其特殊性,要遵循其自身规律,有时会对经济行情产生影响。 (3)经济行情对商品市场行情的制约作用,使得商品市场行情在基本趋势上与资本主义经济周期变化大致相仿, 但由于受非周期性因素影响,因此变化并不完全一致。


参加联运的各铁路,用以办理货物交接、划分运送责任和清算运送费用等的原始依据是( )
【 单选题 】:A:运单正本     B:运单副本     C:运行报单     D:货物交付单     
答案:C
解析:请参考选项:C


查找文献的方法有( )
【 多选题 】:A:检索工具查找法     B:参考文献查找法     C:实地查找法     D:循环查找法     E:网上检索法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


具有代表性的国际商品市场价格应符合以下条件( )
【 多选题 】:A:在国际贸易中心市场上经常形成的、商业性的、大宗的出口和进口交易的价格     B:由主要出口国形成的出口价格和主要进口国形成的进口价格     C:合同价格一般用可自由兑换货币支付     D:合同价格一般用出口国货币支付     E:按单独的、互不关联的普通商业合同确定的成交价格
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


实施预防性控制法的优点有( )
【 多选题 】:A:可以促使管理者更多地进行自我控制     B:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     C:对管理者定期、经常的评价,为组织的培训工作提供了依据     D:利于营造良好的组织氛围     E:有利于减少间接控制所造成的负担,节约经费开支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


需求交叉弹性为正,说明两种商品之间为( )
【 单选题 】:A:补充关系     B:替代关系     C:相关商品     D:没有关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


其备可以获得最为真实的第一手信息这一最大优点的是( )
【 单选题 】:A:人员管理控制法     B:现场观察法     C:内部审计法     D:专题报告分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


实际商业循环理论认为( )
【 单选题 】:A:货币因素的变动造成生产的变动     B:生产的变动造成货币因素的变动     C:金融市场的不完善导致经济的波动     D:信息不足引起的预期失误导致经济的波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


格林纳认为,组织在聚合阶段后期,层级之间的矛盾不可避免,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:失控危机     B:硬化危机     C:领导危机     D:自主性危机     
答案:D
解析:请参考选项:D


凡事要“因地制宜,因时制宜,灵活机动”,这体现了管理的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:艺术性     C:自然属性     D:社会属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


某员工善于做表面文章,喜欢在领导面前表现自己,领导决定对他视而不见、不予理睬。按照强化理论的观点,领导这种做法属于( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导方式的中心问题,是正确处理( )
【 单选题 】:A:人与人之间关系     B:人与环境之间关系     C:上下级关系     D:层级关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述麦克利兰的成就需要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的社会性需要并非与生俱来。 (2)人类社会性需要分为成就需要、权力需要和社交需要。 (3)有效管理者的需要结构是高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要。


商业循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经济活动围绕着长期趋势 所不断呈现出的扩张与收缩交替的现象。


在使用领先-同步-落后指标体系进行预测时,预测物价变动所用的指标为( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:同步指标     C:落后指标     D:预兆性指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简要说明需求价格弹性与价格波动程度呈反方向变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,需求价格弹性小的商品价格波动程度大 ,而需求价格弹性大的商品价格波动程度小 。其原因是,如果一种商品需要价格弹性非常小 ,那么需求稍有变动就会导致价格大幅度变动 ;相反,一种商品如果需求价格弹性非常大,那么需求的较大变动也只会带来较小的价格变动 。


商品供给的基础是( )
【 单选题 】:A:商品的消费     B:商品的价格     C:商品的生产     D:商品的用途     
答案:C
解析:请参考选项:C


简要说明西方商业循环理论认为经济危机在时间上不具有规律性的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对危机产生原因的解释不同于马克思主义。 马克思主义经济周期理论之所以认为危机在时间上有规律性,是因为认识到在资本主义经济中,有一种稳定的力量作用于资本主义经济,使其出现有规律的变动。 而西方商业循环理论一般则认为许多因素都会导致危机或衰退的出现,从气候到石油涨价乃至政府干预经济的政策都可成为经济危机的原因,这就必然在理论上否定了经济危机在时间上具有规律性。 (2)统计资料上的原因。 西方学者在判断危机时,只要生产出现一定程度的下降,便确定为一次经济危机或经济衰退。


美国公司在中国设立工厂所获得的收入应计入( )
【 多选题 】:A:中国的国内生产总值     B:美国的国内生产总值     C:中国的国民生产总值     D:美国的国民生产总值     E:以上都应该计入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


内河运输的特点有( )
【 多选题 】:A:运量大     B:投资少     C:成本低     D:耗能少     E:运量小

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


系统分析要坚持优化原则,系统优化应该是绝对性与相对性的结合。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:优化本身的“优”是绝对的,而优化的进程却是相对的,即不可能达到最优。因此.在选择优化方案时,必须考虑各方面的条件和可能性,进行可行性分析,在不能达到最优的情况下,坚持满意性标准。


只研究事物未来发展的可能途径和趋势,很少考虑社会的限制、条件和要求的预测是( )
【 单选题 】:A:探索性预测     B:规范性预测     C:无条件预测     D:条件预测     
答案:A
解析:请参考选项:A


责任保险承保的风险是被保险人依法应承担的( )
【 单选题 】:A:民事损害赔偿责任     B:刑事损害赔偿责任     C:行政损害赔偿责任     D:产品质量损害赔偿责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


具有“门到门”运输的性质的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际邮政运输     B:管道运输     C:铁路运输     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际贸易中使用最为广泛的一种提单是( )
【 单选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:备运提单     
答案:C
解析:请参考选项:C


在寡头垄断的市场上,( )
【 多选题 】:A:平均利润成为商品价格的最低限度     B:垄断组织之间存在竞争     C:价格竞争是主要的竞争形式     D:价格波动大     E:价格波动不大
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


以下各项描述中正确的有( )
【 多选题 】:A:经济实力强大的国家,其国外要素净收入一般为正值     B:经济实力强大的国家,其世界其他地方一般为正值     C:经济不发达的国家,其国外要素净收入一般为正值     D:经济不发达的国家,其国外财产净收入一般为正值     E:经济不发达的国家,其国内生产总值一般大于国民生产总值
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


由于预测有误差,客观的预测应该是( )
【 单选题 】:A:总量预测     B:点预测     C:短期预测     D:区间预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


中期预测的预测期限一般为( )
【 单选题 】:A:1~3年     B:3~5年     C:5~10年     D:10~20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府大型项目的采购一般采用( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于萧条期的主要表现是( )
【 单选题 】:A:利息率上升     B:失业人数逐渐减少     C:价格加速上涨     D:信贷关系趋向缓和     
答案:D
解析:请参考选项:D


因果关系预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因果关系预测是指预测变量作为因变量,分析影响它的因素有哪些,以确定取哪些变量作为自变量 ,并分析这些因素以何种方式对预测变量起作用 ,最后建立数学模型进行预测 。


由美国经济学家基钦发现的经济周期被称为( )
【 单选题 】:A:短周期     B:主周期     C:中长周期     D:长周期     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济中时间长度约10年左右的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是在一定时间内,现有的劳动资料(如机器设备、土地、矿山等)被充分利用的情况下,所能生产商品的数量。 它指的是现有生产水平的极限,或者说潜在的生产能力。


头脑风暴会议最中心的环节是( )
【 单选题 】:A:专家提出方案     B:明确议题     C:“热身”活动     D:确定人选     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本大量流入,会导致本币( )
【 单选题 】:A:升值     B:不变     C:贬值     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


农技公司常常根据当年的虫情预报提前做好农药储备。这是典型的( )
【 单选题 】:A:成本控制     B:动态控制     C:程序控制     D:前馈控制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是前馈控制的运用。前馈控制是一种在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。题干中农技公司提前做好农药储备,正是为了保证产品符合未来农药市场的需求,是典型的前馈控制。


简述责任保险有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从保险标的来看,责任保险的标的是被保险人对第三人依法应承担的损害赔偿责任。 (2)从保险事故来看,责任保险的保险事故,一方面需要被保险人对于第三人依法应负赔偿责任 ;另一方面又需要受害者向被保险人提出赔偿损失的请求,两者缺一不可。 (3)从保险补偿的损失来看,在责任保险中,保险人补偿的是被保险人依法应对第三者履行的损害赔偿责任损失,保险赔偿直接支付给遭受损失的第三者。


货币比率基本由市场供求决定,但各国中央银行对外汇市场也进行干预,以避免汇率剧烈波动的汇率制度是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:自由浮动汇率制     C:钉住汇率制     D:管理浮动汇率制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商品市场行情研究的角度、对象和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品市场行情研究是对资本主义个别部门再生产的具体动态进行研究。 其研究的角度是微观层面, 研究的对象是商品价格在短期内的变动, 研究的方法是通过研究商品的供求关系来研究价格的变动。


经济周期可以分为( )
【 多选题 】:A:长周期     B:中长周期     C:中周期     D:短周期     E:主周期
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


认为经济波动是货币供给不稳定造成的,主张实行“单一规则的货币政策”,这一学派被称为( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:货币学派     C:合理预期学派     D:新凯恩斯主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


保险的基本职能是( )
【 单选题 】:A:投资职能     B:救济职能     C:融资职能     D:分摊和补偿职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现了按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工的即( )
【 单选题 】:A:朴素的劳动协作思想     B:原始的组织思想     C:简单的自然劳动分工思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为一切工作的出发点与归宿,始终存在于人们头脑中并促使人们积极行动以追求的结果是( )
【 单选题 】:A:计划     B:决策     C:控制     D:目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险的近因原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险人只承担以保单承保风险 为近因造成的保险标的的损失, 这就是保险的近因原则。


王局长特别欣赏古典管理理论,并应用于管理实践,其管理行为特征应该是( )
【 多选题 】:A:以工作为中心     B:重视纪律的功能     C:注重满足人的精神需要     D:强调集中行使权力     E:实行严格的监督与控制
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


估计误差的大小,是衡量估算结果的一个重要标准。估算的效果越好,则所估算回归方程的误差( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:大于1     D:小于1     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济危机周期性的物质基础是( )
【 单选题 】:A:流动资本的物质更新运动     B:固定资本的物质更新运动     C:无形资本的物质更新运动     D:流动负债的物质更新运动     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述影响经济行情变化的非周期性因素和经济行情之间的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响经济行情变化的非周期性因素有:(1)长期因素。所谓长期因素,是指在相当长的时期内,能够引起一般经济活动或部门经济活动出现持续变化的因素。对第二次世界大战以后资本主义经济行情产生影响的长期因素主要有以下几个 :①政治局势的变化。一般来说,和平的国际环境有利于经济的发展,而国际形势紧张则最终会阻碍各国经济和贸易的发展。但对特殊国家来讲,情况可能会完全相反。 ②科学技术的发展。科学技术以两种方式发展:一种是革命性的发展,若干领域几乎同时产生重大突破从而形成一种浪潮;另一种是改良型的发展,形成一般性的经常性的科技进步。科学技术的发展对经济发展产生推动作用,主要是指科学技术的成果通过在经济中大规模应用而产生的实际影响。 ③经济结构的变化。战后,在科技进步的推动下,西方发达国家的经济结构发生了重大变化。其主要表现有:第一,在工农业产值中,农业的比重进一步下降,工业占绝对地位;第二,在工业产值中,新兴工业迅速上升,传统工业则相对下降;第三,在全部国民生产总值中,物质部门的产值相对下降,而服务部门的产值则相对上升。 ④国家垄断资本主义的发展。国家垄断资本主义是资本主义发展的一个历史阶段。它的实质是,垄断资本和国家政权相结合,利用政权职能,对国民经济进行有利于垄断资本的干预。国家垄断资本主义是在对自由竞争资本主义扬弃的基础上,于第二次世界大战以后全面发展起来的。 ⑤区域经济一体化趋势区域经济一体化对世界市场行情的影响是双重的。一方面,它能够促进区域内自由贸易的发展,扩大区域内的经济规模和市场,并能以一种联合的力量参与整个世界经济的发展;另一方面,它又具有对外相对封闭的条件和可能,容易主张贸易保护主义,损害区域外国家的经济利益,尤其是当经济普遍不景气的条件下,更容易滋生贸易保护主义,阻碍世界经济和贸易的发展。 (2)季节性因素。生产的季节性使商品的供给呈现较大的起伏,造成价格的波动。它对世界市场行情的发展主要产生三方面的影响: ①促进期货市场的发展。②促进该商品国际贸易的发展。③促进反季节性生产的发展。 (3)偶然性因素。偶然性因素是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素。偶然性因素包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。它在短期内往往对行情的变化产生重大的影响,而长期内这种影响又趋于消失,因而是难以控制的,它对具体的经贸业务影响较大。


产生施救费用的当事人是( )
【 多选题 】:A:被保险人     B:被保险人的代理人     C:被保险人的雇用人     D:被保险人的受让人     E:保险人和被保险人以外的第三者
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下属于替代品的两种商品是( )
【 单选题 】:A:黄油和面包     B:煤炭和石油     C:汽油和汽车     D:录相带与录相机     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于经济周期的萧条阶段的主要表现的有( )
【 多选题 】:A:固定资本投资缩减     B:价格相对稳定于低下水平     C:工业生产在低水平徘徊,商业萎缩     D:企业破产和失业现象暂时缓和     E:信贷关系趋向缓和,利息率水平低
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


商品市场行情研究的核心是商品价格的波动,特别是( )
【 单选题 】:A:长期价格的波动     B:中长期价格的波动     C:中期价格的波动     D:短期价格的波动     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际货物运输的任务和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际货物运输的基本任务: (1)认真贯彻国家对外政策; (2)按时、按质、按量完成进出口货物的运输服务; (3)节省运杂费用,促进对外贸易服务。 国际货物运输的基本要求: (1)树立为货主服务的观点,认真实现“安全、迅速、准确、节省、方便”的要求; (2)树立全局观点,加强与有关部门的配合与协作。


资料的效度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资料的效度是指调查资料对调查结果的有效程度。


决定预测方法选择的基本因素是( )
【 多选题 】:A:预测的目标     B:时间界限     C:准确程度要求     D:方法的复杂程度     E:预测成本—效益分析
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在社会调查中,要求以事物和现象的真实状况为调查的前提和依据,它所体现的基本原则是( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:相关性原则     C:整体性原则     D:层次性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理协调的基本要求是( )
【 多选题 】:A:坚持协调的原则     B:实现有效沟通     C:选择协调的方法     D:明确协调标准     E:理顺管理体制
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述控制过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立标准。 (2)检查实际绩效。 (3)纠正偏差。


合理预期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合理预期就是人们在对某一因素未来的变动进行预测时, 要使用所有可能获得的信息, 而且在信息充分的条件下,预测不会出现失误。


国内生产总值等于国民生产总值减去( )
【 单选题 】:A:折旧     B:津贴     C:转移支付     D:国外要素净收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国内生产总值及其编制方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(一年或者一季度)内生产的所有最终产品和劳务的市场价值总和 ;国内生产总值的编制一般有三种方法,即生产法或部门法 、收人法或成本法 、支出法或最终产品法 。


根据《国际货协》的规定,在托运时需声明价格的货物是( )
【 多选题 】:A:金、银制品     B:贵重毛皮制品     C:摄制的电影片     D:家庭用品     E:雕像

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下商品中有较大弹性需求的有( )
【 多选题 】:A:汽车     B:家电     C:化妆品     D:粮食     E:衣服
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资本主义自由竞争时期的周期长度约为( )
【 单选题 】:A:1年     B:5年     C:10年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思主义的经济周期理论深刻阐述了资本主义经济危机的( )
【 多选题 】:A:不确定性     B:必然性     C:周期性     D:突然性     E:周期的阶段性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


均衡价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:均衡价格是指在一定条件下,购买者愿意购买的数量 与生产者所要出售的数量 相一致时出现的价格 。


社会调查研究中包含一个以上亚概念或取值的概念是( )
【 单选题 】:A:变量     B:命题     C:假设     D:指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


由传统人事管理向现代人力资源管理转变的原因是( )
【 多选题 】:A:生产力发展     B:环境变迁     C:市场竞争的影响     D:人际关系运动     E:行为科学理论的作用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


发生在计划执行过程中的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:反馈控制     C:现场控制     D:管理控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述如何实现有效的预算控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算是组织实现有效管理的重要手段之一。实现有效的预算控制,必须:(1)获得高层管理部门的支持。(2)所有管理者都参与进采。(3)制定相应的标准。(4)重视信息反馈。


2003年美国国内生产总值是110040亿美元,国外要素净收入是552亿美元,资本折旧13539亿美元,分别求2003年美国国民生产总值和国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收益 =110040+552=110592(亿美元) 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=110592-13539=97053(亿美元)


集装箱运输的运费计算与传统班轮杂费计算的不同之处有( )
【 多选题 】:A:最低运费的规定     B:最高运费的规定     C:预约运费的规定     D:理论运费的规定     E:综合运费的规定
答案:AB
解析:请参考选项:AB


被称为海上保险萌芽的是( )
【 单选题 】:A:共同海损的分摊原则     B:船舶抵押借款     C:火灾保险     D:单独海损     
答案:A
解析:请参考选项:A


导致程序失效的因素有( )
【 多选题 】:A:程序冲突     B:过分依赖程序     C:程序过少     D:程序过时     E:对程序的不了解
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是导致程序失效的因素。由于缺乏沟通而造成的程序的交叉、重叠等冲突现象,易导致程序的失效;过分依赖程序的控制作用容易导致忽视其他的手段,从而造成相反的结果;必须随着组织目标和任务的改变而进行相应的调整程序,否则程序就会因过时而失去效用;管理人员必须了解程序的内容及其运行所需成本-否则,必然导致程序失效。


共同海损从性质上说是一种( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:推定全损     C:商业全损     D:部分损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


科技进步会使供给曲线所呈现的变动是( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:C
解析:请参考选项:C


对被保险人来说,最大诚信原则主要涉及( )
【 多选题 】:A:陈述与错误陈述     B:赔偿与不赔偿     C:告知与不告知     D:保证     E:投保与不投保
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


资料的鉴别和利用应该考虑的原则有( )
【 多选题 】:A:时间性     B:代表性     C:多样性     D:可靠性     E:一致性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


合理预期学派认为造成经济波动的原因是( )
【 单选题 】:A:市场机制本身     B:政策预期的失误     C:政府政策的变动     D:政府的干预     
答案:B
解析:请参考选项:B


2009年欧洲中央银行公布100英镑可以兑换111.57欧元,2009年欧盟的价格水平用112表示,而英国的价格水平是117。 要求:计算欧元的实际汇率。(保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际汇率=名义汇率*英国价格水平/欧盟价格水平 名义汇率:欧元/英镑=111.57/100=1.1157 英国价格水平/欧盟价格水平=117/112=1.044642857 实际汇率=1.1157*117/112=1.1655


供给的价格弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供给的价格弹性亦称供给弹性,是衡量价格上升或下降一定率所引起的供给量增加或减少的比率, 也就是衡量商品供给量变动对价格变动的反应程度。


下列对品位分类制的描述,正确的是( )
【 多选题 】:A:以人为中心     B:简单易行     C:技术要求高     D:职级划分细密     E:注重人员资历
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是品位分类的特点。品位分类强调人的资格条件,以人为中心,有利于选拔“通才”;品位分类主要依据个人的学历、功绩等“硬”性因素,类别划分简单、笼统,操作起来简单易行;品位分类注重人员的资历,人员晋升较为容易。而职位分类程序繁琐.职系、职级、职等划分细密,技术要求比较高,因此C、D两项可排除。


ICC(A)予以承保,而我国海洋运输货物保险条款的基本险不保的风险是( )
【 多选题 】:A:投弃     B:浪击落海     C:海盗行为     D:恶意损害行为     E:偷窃

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


垄断组织之间的竞争主要反映在哪些方面?( )
【 多选题 】:A:产品质量     B:售后服务     C:广告宣传     D:价格因素     E:非价格因素
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


除外责任
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 除外责任是保险人用以明确和限制保险承保责任的一种方法。


下面关于回归模型中异方差性的陈述正确的是( )
【 多选题 】:A:不符合回归模型假定前提     B:误差的方差不会因自变量变化而变化     C:可以使用画图法来检验     D:误差方差为变量     E:可以用DW统计值检验
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


所谓二元回归模型,是指( )
【 单选题 】:A:模型中含有两个自变量     B:模型中含有两个因变量     C:模型中自变量与因变量一共有两个     D:模型中自变量与因变量一共有多个     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断两种商品之间是否具有替代和互补关系,可用( )
【 单选题 】:A:商品的供给弹性     B:商品的需求弹性     C:需求的交叉弹性     D:需求的收入弹性     
答案:C
解析:请参考选项:C


落后于总体经济情况变化的指标称为落后指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:长期失业     D:未清偿债务     E:库存总量
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


按照领导生命周期理论,高工作低关系表示的是( )
【 单选题 】:A:下属处于不成熟阶段,应采取命令式领导方式     B:下属处于初步成熟阶段,应采取说服式领导方式     C:下属处于较成熟阶段,应采取参与式领导方式     D:下属处于成熟阶段,应采取授权式领导方式     
答案:A
解析:本题考查的知识点是领导生命周期理论中领导方式的类型。当下属的平均成熟程度处于不成熟阶段时,领导者应采取高工作低关系的领导类型,即命令式领导方式。B项是高工作高关系表示的内容;C项是低工作高关系表示的内容;D项是低工作低关系表示的内容。


简述领导四分图理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导四分图理论是由斯托格弟和沙特尔教授提出来的。 (2)该理论将领导者的行为分为“抓组织”和“关心人”两大类。 (3)该理论将领导方式分为四种:低组织低关心、低组织高关心、高组织低关心、高组织高关心。


以下对行情变化有影响的波动包括( )
【 多选题 】:A:周期性波动     B:长期趋势     C:季节性波动     D:必然性波动     E:偶然性波动
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


装货单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是船公司或其代理人在接受托运人提出的申请后,发给托运人或货运代理人的单证 ,同时命令船长将单上货物装船的单证 。


前资本主义国家管理不同于史前管理的特点之一是( )
【 单选题 】:A:不存在管理阶层     B:人治     C:管理权力开始分化     D:法治     
答案:C
解析:请参考选项:C


“无效果、无报酬”的救助报酬最多不得超过( )
【 单选题 】:A:船货原价值     B:救助工作所耗费的费用     C:被救助人的实有资产     D:获救财产的价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


与公共产品相比较,私人产品的突出特点是( )
【 多选题 】:A:排他性     B:非排他性     C:可分割性     D:不可分割性     E:非市场性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述第三产业的发展与经济周期波动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后第三产业在国民经济中所占比重大增,出现了产业结构“软化”的特征。 导致就业结构也发生相应变化。 第三产业部门受经济危机的影响较小, 就业状况受危机的影响也较小, 对周期波动有一定的稳定作用。


经济周期各阶段的变化顺序为( )
【 单选题 】:A:危机-复苏-萧条-高涨-危机     B:危机-萧条-复苏-高涨-危机     C:危机-高涨-萧条-复苏-危机     D:高涨-复苏-萧条-危机-高涨     
答案:B
解析:请参考选项:B


计算国内生产总值时,包括津贴而不包括间接税的计值方法为( )
【 单选题 】:A:按市场价格计算     B:按固定价格计算     C:按生产要素成本计算     D:按计划价格计算     
答案:C
解析:请参考选项:C


凯恩斯认为收入增加能导致消费总量的增加,消费增量会( )
【 单选题 】:A:不变     B:越来越小     C:越来越大     D:同比例增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于金融货币指标的有( )
【 多选题 】:A:货币汇率     B:通货膨胀率     C:股票价格综合指数     D:世界市场商品价格指数     E:银行存款利率
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


所谓经济“滞胀”,是指生产停滞与以下现象同时并存( )
【 多选题 】:A:经济增长     B:高失业率     C:高通货膨胀率     D:低失业率     E:低通货膨胀率
答案:BC
解析:请参考选项:BC


成交价格与商品品质所呈的关系是( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:不变     C:反比关系     D:无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代管理学的特征中.标志着管理科学在当代发生了质的飞跃,进入了一个新的发展阶段的是( )
【 单选题 】:A:变革性     B:开放性     C:严密性     D:实用性     
答案:C
解析:请参考选项:C


主要用来分析行情变化所具有的特征或规律的指标属于( )
【 单选题 】:A:经济指标     B:落后指标     C:同步指标     D:领先指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家垄断资本主义干预经济的政策措施中最重要的是( )
【 单选题 】:A:国家宏观经济协调机制     B:预算收支政策     C:财政政策与货币政策的综合运用     D:危机长度     
答案:C
解析:请参考选项:C


货物的“原残”损失指的是( )
【 单选题 】:A:货物的自然损耗     B:由于港务局责任造成的损失     C:由于船方责任造成的损失     D:由于发货人责任造成的损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


落实全面质量管理方法时,在持续质量改进中的第一个步骤是( )
【 单选题 】:A:过程的评估     B:标准的选择     C:过程的改进     D:过程的标准化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实施蓝海战略的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重建市场边界(2)注重全局而非数字(3)超越现有需求(4)遵循合理的战略顺序(5)克服关键组织障碍(6)寓执行于战略


群体预测的预测误差一般不超过( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


战后资本主义曾一度进入经济“滞胀”期,持续的时间是( )
【 单选题 】:A:50年代初至60年代初     B:60年代初至70年代初     C:70年代初至80年代初     D:80年代初至90年代初     
答案:C
解析:请参考选项:C


不同的决策规则会导致不同的结果,能够达到“帕累托最优”的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:相对多数规则     D:绝对多数规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


1986年沈阳防爆器械厂宣告破产,这是新中国成立后第一家正式宣告破产的国有企业。破产是企业的悲剧,但却有利于国家整体利益。这种思路反映的系统分析原则是( )
【 单选题 】:A:层次性原则     B:优化原则     C:模型化原则     D:满意原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


小李和小王是同事,最近心理上却是冰火两重天。小李因圆满完成工作定额任务,不仅领到了全额工资,还得到了相当于月工资25%的奖励。小王则因未完成月工作定额任务,只领到了80%的月工资。他们所在企业的工资制度即泰勒所倡导的( )
【 单选题 】:A:绩效工资制     B:计件工资制     C:岗位结构工资制     D:差别计件工资制     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济中时间长度平均为50年到60年的长期繁荣和长期萧条交替的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:A
解析:请参考选项:A


在利用工业生产指数时,应尽量使用( )
【 单选题 】:A:经过物价因素调整的指数     B:经过季节因素调整的指数     C:经过消费因素调整的指数     D:经过行业因素调整的指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


ICC(战争险)条款与ICC(A)条款在保险期限上的区别在于( )
【 单选题 】:A:承保范围只限定在水域上     B:承保范围只限定在陆地上     C:承保范围是“仓至仓”条款     D:承保范围是“门对门”条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


在威廉·大内看来,A型管理模式实行的是终身雇佣制。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:威廉·大内所概括的A型管理模式即美国企业管理模式,其特点之一是实行短期雇佣制,这种雇佣制度造成雇员的临时观点和短期行为。与之相反,J型管理模式即日本企业管理模式则实行的是终身雇佣制。


简述人事培训的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人事培训是为开发组织人力资源而有计划、有目的地对在岗人员的业务知识、工作技能进行的培养、训练。 人事培训的特点:(1)对象复杂性。 (2)内容实用性。 (3)形式多样性。 (4)方法艺术性。


英国1998年国民生产总值为6794亿英镑,资本折旧为398亿英镑,从外国获得的资产收入为231亿英镑,外国从本国获得的资产收入为123亿英镑。求:(1)1998年英国国内生产总值;(2)1998英国国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内生产总值=国民生产总值-从外国获得的资产收入水平+外国从本国获得的资产收入=6794-231+123=6686(亿英镑) (2)国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=6794-398=6396(亿英镑)


2001年美国银行公布100英镑可以兑换144美元,2001年美国的价格水平用115表示,而英国的价格水平是121,请计算出美元的实际汇率(保留三位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际汇率=名义汇率*英国价格水平/美国的价格水平 名义汇率=本币/外币=144/100=1.44 121/115=1.052 实际汇率=1.44*121/115=1.515


属于滞后指标的是( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:商品的库存变动     C:长期失业     D:工商业销售额     
答案:C
解析:请参考选项:C


公路货物运输费用的计算办法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公路货物运输费用一般有两种计算标准:一是按货物等级规定基本运费率, 二是以路面等级规定基本运费率。 凡是一条运输路线包含两种或两种以上的等级公路时,则以实际行驶里程分别计算运价; (2)公路货物运输的基本费率分为整车货物基本费率和零担货物基本费率两种,后者一般比前者高30%~50%。


下面关于拍卖价格陈述错误的是( )
【 单选题 】:A:拍卖价格是一种实际成交价     B:拍卖价格是现货成交价     C:拍卖价格附带特别条件     D:拍卖价格是拍卖交易形成的价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


现有一批货物毛重280千克,从我国北京空运至英国伦敦。根据《航空货物公布直达运价》可知45千克以上300千克以下的运价为40元/千克,300千克以上500千克以下的运价为35元/千克。请计算应收运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 用45千克以上运价计算:40元/千克×280千克=11200元 用较高一级重量分界点计算:35元/千克×300千克=10500元 由于11200大于10500,二者比较取其低者,故应收取运费10500元。


与生活必需品相比,奢侈品需求( )
【 单选题 】:A:富有弹性     B:完全没弹性     C:缺乏弹性     D:很难比较     
答案:A
解析:请参考选项:A


用以装载大豆、大米、面粉、麦芽、饲料以及水泥、化学制品等各种散装的粉粒状货物的集装箱是( )
【 单选题 】:A:开顶集装箱     B:罐状集装箱     C:散货集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品市场行情研究的重点在于( )
【 单选题 】:A:商品的供给     B:商品的需求     C:商品的数量     D:商品的价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业再造的特点及程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业再造的特点:1、企业再造的目标是实现企业性能和绩效的飞跃。 2、企业再造的任务是对企业过程进行根本性反省和彻底性再设计。 3、企业再造的动力是市场和顾客需求。 4、企业再造的条件是信息技术、人力资源、组织管理。 5、企业再造的对象是企业过程。 二、企业再造的程序:1、设计企业再造管理团队。 2、明确企业再造的原则。 3、对企业流程进行全面的功能和效率分析。 4、制定企业再造方案。 5、组织实施与持续改善。


海上保险合同成立必须经过的环节是( )
【 多选题 】:A:要约     B:承诺     C:转让     D:解除     E:终止
答案:AB
解析:请参考选项:AB


会给生产国和消费国的经济带来十分不利影响的是哪种产品价格的波动?( )
【 单选题 】:A:农产品     B:金属     C:初级产品     D:工业制成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


可能会导致需求曲线移动的因素有( )
【 多选题 】:A:产品的价格     B:国民收入     C:社会消费结构     D:相关商品价格     E:消费者的消费习惯
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


2010年世界博览会在中国上海举行,在网络计划方法中,世博会整个公共管理任务被称为( )
【 单选题 】:A:工程     B:工序     C:事项     D:路线     
答案:A
解析:请参考选项:A


人事考评中,考评者对某一类人员笼统、机械、僵化的主观认识影响考评结果而形成的误差,称为( )
【 单选题 】:A:暗示效应偏差     B:晕轮效应偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导者与被领导者双方处于平等地位,决策权和控制权分布于整个组织,各个部门可以广泛地参与决策,这种领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制-权威式     B:开明-权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下哪些情况会导致商品供给曲线向左上方移动( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:粮食丰收     C:产业成长期扩张     D:生产商品的要素价格上涨     E:生产这种商品的资源越来越少
答案:DE
解析:请参考选项:DE


应用于不确定型或风险型决策的分析方法与技术是( )
【 单选题 】:A:超理性分析     B:可行性分析     C:随机型分析     D:未来分析     
答案:C
解析:奉题考查的知识点是随机型分析方法和技术的应用范围。随机型分析方法和技术应用于不确定型或风险型决策。超理性分析、可行性分析、未来分析均属于系统分析的定性方法。


按照领导生命周期理论,当下属的成熟程度进入到较成熟阶段时,领导者应采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:命令式的领导方式     B:说服式的领导方式     C:参与式的领导方式     D:授权式的领导方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅奥等人通过霍桑实验创立了( )
【 单选题 】:A:“社会人”假说     B:“复杂人”假说     C:“经济人”假说     D:“自我实现人”假说     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述早期行为科学理论的基本观点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:早期行为科学理论的代表人物是梅奥。梅奥应邀参加并主持了管理史上有名的霍桑实验,通过对该实验的研究,梅奥等人后来写了一系列著作阐述他们的观点,主要包括:(1)企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员。(2)劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况。(3)企业中存在着非正式组织。


注册吨是船舶的( )
【 单选题 】:A:重量单位     B:容积单位     C:自身重量     D:长度单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


所谓“针对结果的控制”是指( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:动态控制     D:程序控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是反馈控制的含义。反馈控制是由主管人员通过分析计划的执行结果.将它与控制标准相比较,发现偏差及造成偏差的原因,拟订纠正措施,防止偏差发展或继续存在的控制活动。由此可以看出,反馈控制是一种针对结果的控制。


属于商品供给变动的因素有( )
【 多选题 】:A:收入的变动     B:科技水平的变动     C:生产能力的变动     D:生产成本的变动     E:替代品价格的变动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


内容型激励理论主要有( )
【 多选题 】:A:需求层次理论     B:成就需要理论     C:强化理论     D:期望理论     E:双因素理论
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是内容型激励理论。选项A、B、E均是内容型激励理论的典型代表。选项c强化理论属于行为改造型激励理论,选项D期望理论属于过程型激励理论,因此排除c、D两项。


强制性影响力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由组织赋予, 并由法律、制度明确规定的正式权力。


与成交价格成正比的是( )
【 单选题 】:A:商品价值     B:商品品质     C:成交额的大小     D:业务关系的长短     
答案:B
解析:请参考选项:B


船名未定保险单主要有( )
【 多选题 】:A:联合保险单     B:流动保险单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:封闭保险单

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


两种性能相似的商品,商品1价格由原先的75元涨到了90元,此时另一种商品2的需求量却随之增加,从原先的12500件的销售量增加到了22750件。试计算这两种商品需求的交叉弹性,并说明这两种商品是替代还是补充关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品1价格变动率=(90-75)/75=20% 商品2需求变动率=(22750-12500)/12500=82% 需求交叉弹性=82%/20%=4.1 需求交叉弹性为正值,所以两种商品之间为替代关系。 【解析】(XY=(△Xd/Xd)/(△Pt/Pt)或者(XY=(ΔXd/ΔPy)╳(Py/Xd)即(XY:需求的交叉弹性,Xd:市场对X商品的需求,Pt:Y商品的价格,△指的是变量的变化值。


不需经过保险人同意即可转让的保险单是( )
【 多选题 】:A:人寿保险单     B:货运保险单     C:火灾保险单     D:运输工具保险单     E:工程保险单

答案:AB
解析:请参考选项:AB


不会导致供给曲线移动的因素是( )
【 单选题 】:A:价格     B:科技进步     C:生产成本     D:自然灾害     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际铁路货物联运单的组成和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际铁路货物联运运单由5张组成: (1)运单正本,记载了货物运送全程的费用,以便收货人了解或支付有关部分。 (2)运行报单,是参加联运的各铁路办理货物交接、划分运送责任以及清算运送费用、统计运量和运输收入的原始依据。 (3)运单副本,于运送契约缔结后交给发货人,发货人可凭此副本向收货人结算货款,行使变更运输要求以及在货物和运单全部灭失时凭以向铁路提出赔偿要求的依据之一。 (4)货物交付单,作为货物已交付收货人的凭证。 (5)货物到达通知单,记载了货物在运送全程所发生的滞留、编制商务纪录等情况。


管理的自然属性,表明管理( )
【 多选题 】:A:要受政治制度的影响     B:要处理人与自然的关系     C:要处理人与人之间的关系     D:要合理组织生产力     E:要合理组织社会化大生产
答案:BDE
解析:自然属性也称为生产力属性


一项成功有效的预测,其预测值与实际值的误差范围为( )
【 单选题 】:A:5%以下     B:5%-10%B.5%-10%     C:10%-15%     D:15%-20%     
答案:C
解析:请参考选项:C


除了简单线性回归模型的基本假设条件,多元回归模型还应满足的假设是( )
【 单选题 】:A:误差项u的数学期望值为0     B:误差的方差为一常量     C:各项误差之间不存在相关关系     D:自变量间不存在相关关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述垄断及其与国际市场价格之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)垄断是现代资本主义经济的主要特征,它一方面表现在对自然资料的控制上,但更重要的是对工业制成品生产和销售的垄断。 (2)由于一个或几个垄断组织能够控制大部分产品的生产和制造技术,因而可以人为地抬高市场价格,攫取超额利润。 (3)垄断可以通过控制价格来控制市场,也可以通过控制生产量来控制市场但二者只能居其一。 (4)商品的需求弹性和商品之间的替代程度也影响着垄断组织对价格的控制能力。若需求弹性大或有替代品存在,则垄断就难以人为地抬高市场价格。 (5)垄断程度高的商品,生产对市场变化的调整较为迅速,因而价格波动幅度较小,反之,波动幅度就较大。


在现代决策体制中拥有最高决策权的系统是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策信息系统     C:决策咨询系统     D:决策监控系统     
答案:A
解析:本题考查的知识点是决策中枢系统。决策中枢系统作为公共决策的核心,拥有最高决策权,在决策体制中处于统率和支配地住.并承担公共决策的主要责任。


在行情研究中,可以根据指标所反映的事物,将指标分为( )
【 多选题 】:A:领先指标     B:落后指标     C:经济指标     D:贸易指标     E:生产指标
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某市出现交通拥堵,市政府召集相关部门和人员到拥堵地点检查原因,解决问题,这做法是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述合理预期学派的两个基本假设和一个结论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设一:价格和工资是自由调整的,因此产品和劳动力市场总是处在均衡状态之中; (2)假设二:人们的预期是合理的。 结论:预期到的政府政策的变动不能影响生产,能够影响生产的,是那些未预期到的政策变动。


利用空运,由北京运往纽约一箱服装,毛重36.4千克,体积尺寸为82×48×32cm,计算该票货物的航空运费。(以6000立方厘米折合1千克,计算结果保留两位小数)公布运价如下: 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积Volume:82×48×32cm=125952cm3 体积重量VolumeWeight:125952cm3÷6000cm3/kgs=20.99kgs≈21.0kgs 总重量GrossWeight:36.4kgs 适用运价ApplicableRate:GCRQ48.34CNY/KG 计费重量ChargeableWeight:45.0kgs 总费用WeightCharge:45.0×48.34=CNY2175.30


航空货物运输的特点( )
【 多选题 】:A:较高的运送速度     B:安全、准确     C:最适合鲜活和季节性强的商品运送     D:不受地面条件影响     E:可节省包装、保险、利息等费用

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国学者戴维斯认为,管理职能可以划分为( )
【 多选题 】:A:决策     B:计划     C:组织     D:协调     E:控制
答案:BCE
解析:戴维斯,计划,组织,控制。法约尔,计划,组织,指挥,控制,协调。


协调是沟通的前提,沟通是协调的结果。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:沟通是协调的前提,是求得思想上的统一;协调是沟通的结果,是谋得行动上的一致。


集装箱运输所涉及的关系方包括( )
【 多选题 】:A:集装箱堆场经营人     B:集装箱实际承运人     C:集装箱租赁公司     D:无船承运人     E:集装箱货运站

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1926年国际货运代理协会在奥地利的维也纳成立国际货运代理协会联合会,总部设于( )
【 单选题 】:A:瑞士苏黎世     B:英国伦敦     C:奥地利的维也纳     D:德国莱比锡     
答案:A
解析:请参考选项:A


国民生产总值是用货币金额来表示的,其计值方法包括( )
【 多选题 】:A:按市场价格计算     B:按生产要素成本计算     C:按不变价格计算     D:按生产成本计算     E:按围定价格计算
答案:AB
解析:请参考选项:AB


朱格拉循环被法国经济学家克里门特·朱格拉发现于( )
【 单选题 】:A:1823年     B:1854年     C:1860年     D:1947年     
答案:C
解析:请参考选项:C


对商业循环下过的很多定义中,影响最大的是谁所下的定义?( )
【 单选题 】:A:朱格拉     B:凯恩斯     C:萨伊     D:伯恩斯和米契尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


在大部分国家和地区的统计中,工业生产部门一般包括( )
【 多选题 】:A:制造业     B:采矿业     C:建筑业     D:公用事业     E:第三产业
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下面关于充分竞争描述正确的是( )
【 多选题 】:A:厂商数量少     B:生产规模相对狭小     C:每个厂商都无法左右市场价格     D:价格竞争激烈     E:市场供求规律不起作用
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简要说明工业生产总指数对经济行情研究所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数。 在发达国家,全部工业生产占全部物质生产的绝大部分,它也占国内生产总值的很大比重。因此,工业生产总指数应当作为反映资本主义经济周期变化的主要标志。 (2)其对经济行情研究所起的作用有:①经济周期阶段的划分应以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志。 ②经济危机或衰退的深度及经济高涨的强度应当以工业生产总指数的下降或上升的幅度来衡量。 ③工业生产总指数还可用来计算经济危机或衰退持续的时间。


免赔率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指保险人对于保险货物在运输途中发生的规定比率之内的货损货差不负赔偿责任 。免赔率有绝对免赔率和相对免赔率两种 。


变量的选择和方程式的配合对哪种预测方法是关键?( )
【 单选题 】:A:时间序列法     B:因果分析法     C:规范法     D:探测法     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍桑实验的主持人是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:梅奥     C:沙因     D:亚当斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


萨伊定律的提出是为了回答19世纪初争论的资本主义经济是否会出现普遍的( )
【 单选题 】:A:生产过剩     B:高失业率     C:投资需求不足     D:消费过旺     
答案:A
解析:请参考选项:A


保证保险中的义务人指的是( )
【 单选题 】:A:投保人     B:被保险人     C:保险人     D:担保人     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险合同双方的信息不对称和能力不对等的情况,是指保险合同的哪个特点?( )
【 单选题 】:A:对人合同     B:射幸合同     C:附和合同     D:有条件的双务合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际多式联运必须具备的条件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须具有一份多式联运合同,明确规定多式联运经营人和托运人之间的权利、义务、责任、豁免的合同关系和多式联运的性质。 (2)必须使用一份全程多式联运单据,证明多式联运合同已经成立,多式联运经营人已经接管货物并负责按照合同条款交付货物。 (3)必须是至少两种不同运输方式的连贯运输。 (4)必须是国际间的货物运输。 (5)必须多式联运由一个多式联运经营人对全程运输负总的责任。 (6)必须执行全程单一运费费率。 每点1分,最高5分。


保险合同的变更由保险人出具变更合同内容的书面形式的批单附在原保险合同之上,若批单与保险合同抵触,则( )
【 单选题 】:A:以保险合同为准     B:以批单为准     C:由保险人解释     D:由法院解释     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司准备上马一个重大项目,决策时将有关专家召集到一起开会,依靠专家的创造性思维,进行开放式讨论,最后做出决策。这种决策方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:决策树法     C:德尔菲法     D:方案前提分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述强制命令方式的特点和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特点是强制性、无偿性、具体性。(2)局限性表现在容易滋生“人治”的弊端,如以人代法、以言代法等。


简述强化的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。(2)一陡速反馈,及时强化。(3)奖罚结合,以奖为主。(4)奖人所需,形式多变。(5)多用不定期奖励。


实地调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实地调查法就是行情研究人员 通过实地调查、观察、访问等途径 获取有关资料。


在管理方格理论中,(9、1)表示的是( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导     B:任务型领导     C:俱乐部型领导     D:战斗集体型领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理方格理论中,既关心生产,又关心人,使组织目标与个人目标有效结合的领导属于( )
【 单选题 】:A:(1.1)型     B:(1.9)型     C:(9.9)型     D:(5.5)型     
答案:C
解析:请参考选项:C


变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变量是指包含一个以上亚概念或取值的概念。


战后资本主义国家的经济发展大致经历了以下几个阶段( )
【 多选题 】:A:战后经济复苏阶段     B:经济高速增长阶段     C:经济滞胀阶段     D:经济动荡与调整阶段     E:经济中低速增长阶段
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国内生产总值的编制方法中,比较准确及时,分析也比较详细,用途比较广泛的是( )
【 单选题 】:A:部门法     B:生产法     C:收入法     D:支出法     
答案:D
解析:请参考选项:D


无包装的大宗货物应采用( )
【 单选题 】:A:滚装船运输     B:集装箱船运输     C:载驳船运输     D:散装货船运输     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述定距定比问题答案设计的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设计这类答案要注意以下几点最:(1)划分的档次不宜太多,每一档的范围不宜太宽。(2)要尽量使档次之间的间距相等,以便在分析结果时进行比较。(3)各档的数字之间应正好衔接,无重叠、中断现象,等等。


国民生产总值等于国内生产总值加上( )
【 单选题 】:A:折旧     B:津贴     C:转移支付     D:国外要素净收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


国民生产净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国民生产总值扣除资本消费之后的商品和劳务的总值 ,公式:国民生产净值=国民生产总值-资本折旧。


简述造成汇率波动的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不同国家价格之间相对比价的变动。 (2)一国国际贸易差额的变化,顺差导致本币升值。 (3)国际资本的流动,特别是短期资本的流动。 (4)本国货币供给数量的变动。


在判断回归模型中自相关时,我们经常检验DW值,设DW的上限值是dU,下限是dL,当DW<dL时,误差项间( )
【 单选题 】:A:成正自相关     B:检验无结论     C:成负自相关     D:不存在自相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


国内生产总值无法反映的有( )
【 多选题 】:A:经济发展水平     B:国民福利     C:效率     D:收入分配     E:环境质量
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列海上风险中属于自然灾害的是( )
【 单选题 】:A:浪击落海     B:火灾     C:爆炸     D:船舶触礁     
答案:A
解析:请参考选项:A


有关航空货物运输的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《华沙公约》     B:《海牙协定书》     C:《日内瓦公约》     D:《国际货协》     E:《汉堡规则》

答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述目标管理中目标的制定过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集信息;(2)确定责任;(3)确定关键目标领域;(4)进行能力分析;(5)提出基本假设;(6)编写有效目标;(7)制定目标实施计划。注:答对1点给1分,答对5点及以上给5分。


1981年,美籍日裔管理学家威廉·大内通过对美、日企业管理模式比较研究,提出了著名的( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:超Y理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


新凯恩斯主义者证明资本主义经济中出现失业和危机的视角是( )
【 单选题 】:A:有效需求不足     B:信息不充分     C:货币供给不稳定     D:市场失效     
答案:D
解析:请参考选项:D


需求层次理论认为,人的最高层次的需要是生理需要。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:需求层次理论将人类的基本需要依次划分为:生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。其中,生理需要是人的最低层次的需要.自我实现需要是人类最高层次的需要。


工业制成品价格波动幅度往往小于农产品的主要原因是( )
【 单选题 】:A:生产能力利用率调整的速度不同     B:生产的垄断程度不同     C:生产的技术条件不同     D:政府给予的补贴政策不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济中的长周期又被称为( )
【 单选题 】:A:固定资本投资周期     B:库兹涅茨周期     C:康德拉季耶夫周期     D:库存周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


波特在竞争战略理论中提出的企业基本战略有( )
【 多选题 】:A:专一化战略     B:蓝海战略     C:差异化战略     D:红海战略     E:成本领先战略
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列运输方式中,被认为是水上运输的一个重要组成部分,同时也是连接内陆腹地和沿海地区纽带的是( )
【 单选题 】:A:海运     B:公路运输     C:航空运输     D:内河运输     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业消费的商品构成包括( )
【 多选题 】:A:耐用消费品     B:非耐用品消费     C:原料和半成品     D:动力、燃料     E:机器设备
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


土畜产公司出口肠衣一批,为防止在运输途中因容器损坏而引起渗漏损失,保险时可投保( )
【 多选题 】:A:渗漏险     B:一切险     C:一切险加保渗漏险     D:水渍险加保渗漏险     E:平安险加保渗漏险

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


资本主义国家家庭收入迅速提高,并达到一定水平时,会促使( )
【 单选题 】:A:耐用品消费所占比例下降     B:非耐用品消费所占比例下降     C:劳务消费所占比例下降     D:耐用品及非耐用品消费比例均上升     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早提出合理预期原则的保险学者是( )
【 单选题 】:A:美国人     B:德国人     C:法国人     D:英国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学习现代管理学的具体方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比较研究法。(2)定量分析法。(3)历史研究法。(4)案例研究法。(5)理论联系实际的方法。


简述我国对外贸易运输的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)认真贯彻国家对外政策; (2)按时、按质、按量完成进出口货物的运输服务; (3)节省运杂费用,促进对外贸易服务。 (第一点1分,余各2分)


异方差性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于种种原因,回归模型的误差的方差会因自变量的取得不同而发生变化,我们将回归模型中出现的误差的方差为变量的现象称为异方差性。


工业生产指数的最重要的作用是( )
【 单选题 】:A:划分经济周期的阶段     B:衡量经济危机的深度     C:衡量经济高涨的强度     D:计算经济危机持续的时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯恩斯主义者认为造成生产和就业波动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:供给的人为变动     B:需求的人为变动     C:供给的自发变动     D:需求的自发变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


统计中常说的环比增长率是指计算时间序列数据的逐月/季/年( )
【 单选题 】:A:增长率     B:增长的绝对量     C:比值     D:平均值     
答案:A
解析:请参考选项:A


定量预测法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是运用数学方法和经济理论、通过建立模型进行预测的一种方法。 常用的定量预测法是时间序列法和因果关系法。


具有严肃性、规范性、准确性等特点,被各种组织广泛使用的沟通类型是( )
【 单选题 】:A:书面沟通     B:口头沟通     C:反馈沟通     D:上行沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合实际,试述进行社会调查研究应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则。 它要求以客观事物和客观现象的真实状况为调查的前提和依据,而不能从虚构的事实或主观愿望出发。 (2)实证性原则。 它要求调查研究的结论和与此相联系的所有观点,都必须是以真实、可靠的数据与资料来支持的。 (3)整体性原则。 社会调查研究要从系统整体性出发,即把调查研究的对象看成一个有联系的整体。 【评分说明】要点齐全,只给6分;有适当论述,给7至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


简述在程租船合同中装、卸费用的划分方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 程租合同中装船费用的划分主要采用以下几种方式: (1)船方不负担货物的装、卸及费用(freeInandOut,FIO); (2)船方负责装货及费用,但不负责卸货及费用(freeOut,FO); (3)船方负责卸货及费用,但不负责装货及费用(freeIn,FI); (4)船方负责装、卸及费用(GrossTerms,或LinerTerms)。


简述目标管理及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目标管理是通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。 目标管理具有以下特点:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


经济危机的典型特征是( )
【 单选题 】:A:商品滞销     B:工厂倒闭     C:生产下降     D:失业增加     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于全面控制技术方法的是( )
【 单选题 】:A:损益控制法     B:投资报酬率分析法     C:统计数据资料分析法     D:管理审计     
答案:C
解析:本题考查的知识点是全面控制的方法。全面控制的方法主要有三种:损益控制法、投资报酬率分析法以及管理审计。而统计数据资料分析法属于传统控制方法,故选c。


在人事选聘中,采用内部提升的途径招聘人员具有一定的局限性,表现为( )
【 单选题 】:A:招聘人员进入角色较慢     B:组织成员失去晋升机会     C:影响组织士气     D:不能保证得到一流管理人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


2007年某国按当年价格计算的国内生产总值为122080亿欧元,该年的国内生产总值的消价指数为108.997(2000年=100)。计算该国2007年的实际国内生产总值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际国内生产总值=名义国内生产总值/国内生产总值的消价指数×100(2分)=122080/108.997×100(1分)=112003.1(亿欧元)(2分)


按市场分类,可将全部工业产品按性质区分为( )
【 多选题 】:A:最终产品     B:投资品     C:中间产品     D:耐用品     E:原材料
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


管理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是专门研究管理活动 及其基本规律 和一般方法的科学。


回归模型中,随机误差应该满足的假设条件是( )
【 多选题 】:A:误差的数学期望为0     B:误差的方差为0     C:误差的数学期望为常量     D:误差的方差为常量     E:各误差项之间相关关系为正值
答案:AD
解析:请参考选项:AD


国际商品市场价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指单独的、互不联系的进出口业务进行的大宗交易, 用自由外汇支付的普通商业合同的成交价格。


某公司开发一新产品准备投放市场,已知在市场需求好的情况下可获利700万元;在市场需求不好的情况下损失600万元。由于是新产品,市场需求好与坏的概率无从可知。这种决策属于( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:风险型决策     C:不确定型决策     D:危机决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


各国生产替代产品厂商与被替代品厂商之间的竞争被称为( )
【 单选题 】:A:直接竞争     B:间接竞争     C:平等竞争     D:不平等竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


国内生产总值无法反映的是( )
【 多选题 】:A:经济发展水平     B:国民福利     C:效率     D:收入分配     E:环境质量
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述人事培训的含义及其类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人事培训是为开发组织人力资源而有计划、有目的地对在岗人员的业务知识、工作技能进行的培养、训练。人事培训的根本目的在于提高人员素质,增强组织的竞争力,激发组织的活力。 (2)人事培训可分为岗前教育、新员工培训、在职员工职业教育、组织全员培训。 ①岗前教育体现了先培训后就业、先培训后上岗的就业思想。 ②新员工培训是为使其了解组织基本情况,达到相应职位的要求。 ③在职员工职业教育是整个社会继续教育、终身教育的重要组成部分,是组织提高成员素质的基本途径。 ④组织全员培训是为了尽快提高组织的整体素质,组织全体人员参加的各种层次的培训和教育。


如果用原始数据除以4期移动平均值,可获得( )
【 单选题 】:A:长期趋势值     B:周期指数     C:季节比率     D:偶然波动     
答案:C
解析:请参考选项:C


国土原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指凡是在本国领土上创造的收入 ,不管是否由本国居民创造 ,都计入国内生产总值。


理性决策模式的主要内容有( )
【 多选题 】:A:提出了“最优决策准则”     B:设计了严格的决策程序     C:要求决策运用科学方法     D:把决策过程看成是一个理性分析的过程     E:设计了严格的决策制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作场所的分散程度、工作的相似性; (2)业务活动的复杂性、标准化程度; (3)通信与监控手段的有效性、下属人员的素质。


简述使用第三方物流服务为企业提供的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)使企业集中精力于主业; (2)可以降低工商企业的物流成本,提高服务水平; (3)改进物流管理技术,利用最新科技成果; (4)减少企业在物流基础设施方面的投资,减少资源占用降低投资风险; (5)解决企业由于需求波动导致的物流设施短期不足的难题。


对香港地区的铁路货物运输规定,过轨每节车辆的总重的最高限度为( )
【 单选题 】:A:50吨     B:65吨     C:72吨     D:95吨     
答案:C
解析:请参考选项:C


绘制网络图的基本方法有( )
【 多选题 】:A:顺推法     B:逆推法     C:重点工序法     D:蒙特卡罗法     E:线性规划法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,已知在天气好的状况下上马该项目将获益70%,在天气不好的情况下上马该项目将损失60%。根据以往气象资料,可知天气好与坏的概率各是50%。这种决策属于( )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:不确定型决策     C:危机决策     D:确定型决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标的实施应当做好的主要工作有( )
【 多选题 】:A:制定目标实施计划     B:授予权限     C:分配资财     D:N标控制     E:目标成果评价
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是目标的实施应做的主要工作。目标的实施是目标管理的第二个阶段,目标的实施应当做好的主要工作有:授予权限、分配资财和目标控制。制定目标实施计划是目标制定阶段的工作,而目标成果评价是目标管理过程的第三个阶段。正确选项是BCD。


影响农产品价格稳定的最主要的因素是( )
【 单选题 】:A:生产周期     B:生产能力     C:垄断程度     D:气候变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


某国国内需求萎缩,而其贸易伙伴的经济处于危机阶段,则这个国家的出口会( )
【 单选题 】:A:减少     B:增加     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下不属于充分竞争市场的特征是( )
【 单选题 】:A:价格竞争是主要的竞争形式     B:价格波动大     C:生产同类商品的厂家少     D:政府价格补贴政策加剧市场竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


下面哪些情况会导致供给曲线向右下方移动?( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:粮食丰收     C:要素价格上涨     D:政府鼓励厂商生产的措施     E:产业成长期扩张
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


现代管理理论认为,有效协调的基本前提是( )
【 单选题 】:A:有效领导     B:有效激励     C:有效沟通     D:有效指挥     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调与沟通的关系。沟通是协调的前提,协调是沟通的结果。实现组织目标和协调活动必须将有效沟通作为前提条件。


资本主义国家20世纪70年代初开始的经济“滞胀”表现为( )
【 单选题 】:A:低失业率     B:低通货膨胀率     C:低经济增长率     D:国际贸易旺盛     
答案:C
解析:请参考选项:C


观察法的缺点有( )
【 多选题 】:A:受时空等条件的限制比较大     B:观察的对象和事物有一定的局限性     C:观察的主体有一定的局限性     D:所获得的资料难以进行量化分析与处理     E:所获得的资料可靠性差
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


对于货物越过船舷前的损失,买卖双方均可向保险人提出索赔的贸易术语是( )
【 单选题 】:A:EXW     B:CIF     C:CFR     D:FOB     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着经济的发展,最主要的行情预测方法是( )
【 单选题 】:A:定性预测方法     B:德尔菲意见法     C:定量预测方法     D:指标预测法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在目标实施中,单位管理人员实现目标控制的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:法律     B:目标     C:计划     D:资材     E:日常工作
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


以下属于间接税的是( )
【 多选题 】:A:货物税     B:销售税     C:烟酒税     D:进出口关税     E:不动产税
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在运用数学分析方法决策时,好中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:小中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某回归方程为=103.5+1.56X1+0.25X2,并计算得β1=1.56和β2=0.25的标准差分别为2.12和2.34,根据此回归样本数据,在5%的显著性水平下,查得t的理论值是2.201。请分别计算β1及β2的t1和t2值,并简单说明此回归模型是否能满意地解释现象。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:t1=1.56/2.12=0.74 t2=0.25/2.34=0.11 两者均小于t的理论值2.201,说明X1和X2对Y的影响不显著,应对模型进行修改。


经济动荡与调整阶段,各国政府的首要目标是( )
【 单选题 】:A:抑制通货膨胀     B:刺激经济增长     C:增加就业     D:发展国际贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理是社会资源有效配置的手段。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:管理是社会资源有效配置的手段。一方面,任何管理活动都离不开相应资源的支持,人力、物力、财力等资源是一切管理活动赖以开展的基础。另一方面,管理正是通过有效配置资源并使其充分发挥作用,来实现管理的目的的。在某种意义上,管理就是资源配置的基本手段,科学管理是合理配置资源的保障。


因为定量分析方法更客观、更准确、更严密,所以它将完全取代定性分析方法。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:定量分析方法有自己的优势但也有局限性和适用范围,它不能完全取代定性分析的方法。


回归趋势模型、移动平均模型和指数平滑模型主要用于( )
【 单选题 】:A:长期行情预测     B:中期行情预测     C:短期行情预测     D:中长期行情预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


控制是管理者行使管理职能的主要手段及过程。管理者控制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员     B:财务     C:作业     D:信息     E:组织绩效
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


参考价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经常在各种期刊和批发价格表上公布的价格。 其特点是虚伪性较大。


方便旗船
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “方便旗船”是指在外国登记、悬挂外国国旗 并在国际市场上进行营运的船舶。


某种外贸商品的售价X和产量Y之间的有关数据如下表:  要求: (1)建立回归方程式;(保留两位小数) (2)计算当售价为8美元时,产量为多少万台。(保留小数点后四位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立回归方程式;(保留两位小数)列表计算见图:X的平均值为4.5Y的平均值为28.5设回归方程为Y=a+bX 依题意可得:171=6a+27b820=27a+139b 解得:a=15.5144b=2.8857所求回归方程为Y=15.5144+2.8857X (2)计算当售价为8美元时,产量为多少万台。(保留小数点后四位)当X=8(美元)时,Y=15.5144+2.8857×8=38.6(万台)


在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制手段的是( )
【 单选题 】:A:领导方格理论     B:X理论     C:Y理论     D:不成熟一成熟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来反映社会经济现象和过程的统计数字,可以说明社会经济现象质的变化和量的关系,能够提供经济情况和周期变化的具体概念的是( )
【 单选题 】:A:指标     B:指数     C:因素     D:模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


运输工具和运输通道合二为一的运输方式是( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:管道运输     C:邮政运输     D:陆桥运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


海运提单与航空提单两种单据( )
【 单选题 】:A:都是物权凭证     B:都是可转让的物权凭证     C:前者是物权凭证,后者不是     D:后者是物权凭证,前者不是     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于替代能源的存在,当石油价格下跌时,会使石油的需求曲线( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险人行使代位追偿权是以( )
【 单选题 】:A:自己的名义     B:投保人的名义     C:被保险人的名义     D:受益人的名义     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何理解在经济变动的过程中,耐用品的零售贸易比非耐用品的零售贸易波动幅度大?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内零售贸易中,耐用消费品的零售贸易对经济危机的反应比非耐用消费品的零售贸易更为明显,即使从按当时价格计算的销售总额中也可以看出这种趋势。 耐用品使用时间比较长,而且多为非生活必需品。 当经济情况恶化,失业人数增多,社会购买力缩减时,广大消费者对这类商品的购买量就会减少或延缓购买,因而这类商品的零售贸易量就会较多地缩减。当经济情况好转,失业人数减少,社会购买力增加,这类商品的零售贸易量也不会增加很多。 非耐用消费品使用时间较短,多为生活必需品。 这类商品的零售贸易额不会出现大幅度的变化,即使经济状况恶化,其零售贸易额也不致于减少很多。当经济情况趋好时,其零售贸易额也不致于增加很多。


萨伊定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以表述为“每一个供给都创造其自身的需求”, 是指商品一旦被生产出来,就自动为其创造出了价值相等的需求, 因而市场上不会出现生产过剩。


充分竞争市场的特征是( )
【 多选题 】:A:价格竞争是主要的竞争形式     B:价格波动大     C:生产同类商品的厂家少     D:个别厂商可以左右市场价格     E:政府价格补贴政策加剧市场竞争
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


衡量一国产品在世界市场上竞争力的一个重要尺度是( )
【 单选题 】:A:本国的价格水平     B:外国的价格水平     C:名义汇率     D:实际汇率     
答案:D
解析:请参考选项:D


匿名性是德尔菲法最重要的特点。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:匿名性是德尔菲法最重要的特点。德尔菲法采用函询的方式来征求相关专家的意见,被咨询的专家在彼此互不知晓的情况下发表各自的意见,在完全匿名的情况下交流思想。这样,可以营造一个自由的交流氛围,咨询者可以免于受到学术权威、职称、口才、“潮流”思想等的影响,既可畅谈各自的设想,又可自由地提出反对意见,而不用担心受到压制。


商品的供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定价格水平上生产者向市场出售和准备出售的商品数量, 其中包括新提供的物品和已有的存货。


服装属于( )
【 单选题 】:A:耐用生活资料     B:非耐用生活资料     C:机器设备     D:原料     
答案:B
解析:请参考选项:B


全面质量管理的重点与核心环节是( )
【 单选题 】:A:计划环节     B:实施环节     C:检查环节     D:处理环节     
答案:B
解析:请参考选项:B


保险合同最重要的部分是( )
【 单选题 】:A:声明部分     B:除外责任条款     C:保险条款     D:要件条款     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述马斯洛的需要层次理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的基本需要按照重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。 (2)人类需要层次之间的递进关系。首先追求的是较低层次的需要,在低层次需要得到满足后再追求高层次的需要。 (3)人类需要的动态性、发展性与个体差异性。


职位是组织的构成要素之一。下列对职位特征的描述,错误的一句是( )
【 单选题 】:A:职位是依据目标设立的工作岗位     B:职位是以工作为中心设置的     C:职位设置体现因人设岗的原则     D:职位的数量明确而具体     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方商业循环理论界和经济学著作中,通常把经济波动区分为以下类型( )
【 多选题 】:A:长期趋势     B:短期趋势     C:季节波动     D:商业循环     E:偶然性波动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


保证机车车辆安全通过所必须的横断面的最小尺寸称为( )
【 单选题 】:A:机车车辆限界     B:建筑接近限界     C:铁路限界     D:铁路轨距     
答案:B
解析:请参考选项:B


名义汇率贬值时,实际汇率将( )
【 单选题 】:A:升值     B:贬值     C:不变     D:以上情况都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


一项高精度预测的预测值与实际值相比,误差范围为( )
【 单选题 】:A:5%以下     B:5%-10%     C:10%-15%     D:15%-20%     
答案:A
解析:请参考选项:A


陆上运输冷藏货物险最长保险责任的有效期限以被保险货物到达目的地车站后( )
【 单选题 】:A:10天为限     B:15天为限     C:20天为限     D:30天为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


被公认为最具有发展前途的一种机车是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机车     B:内燃机车     C:电力机车     D:太阳能机车     
答案:C
解析:请参考选项:C


预测与决策的关系表现为( )
【 多选题 】:A:预测侧重分析对象,决策侧重选择时机     B:预测提供可能方案,决策选择最佳方案     C:预测是决策科学化的前提     D:决策是预测的服务对象     E:决策是预测的实现机会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


计算和核收国际铁路货物联运运送费用时,必须遵循的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)《国际货协》; (2)《统一货价》; (3)《铁路货物运价规则》(简称《国内价规》)。


凯恩斯认为造成商业循环的最主要的原因是( )
【 单选题 】:A:边际消费倾向下降     B:灵活偏好的高低     C:资本边际效率的波动     D:货币供给不稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方商业循环理论认为周期可以反复出现,时间长度上( )
【 单选题 】:A:具有规律性     B:不具有规律性     C:大约为1年     D:大约为10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本常采用的领先指标中,属于反向指标的有( )
【 多选题 】:A:企业倒闭指数     B:雇佣保险领取者数     C:新雇佣人数     D:矿工业库存指数     E:住宅开工指数
答案:AD
解析:请参考选项:AD


某产品的2008年~2012年的产品销售收入(单位:万元)数据如下表所示。  请计算2012年的该产品销售收入的二次指数平滑值(α=0.9,S10=21,保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次指数平滑值公式为:,Yi为各期观测值。13-342关联知识点1二次指数平滑法的公式为: 据以上两个公式可以计算出各期的一次指数平滑值和二次指数平滑值如下表:因此,2012年该产品销售收入的二次指数平滑值(α=0.9,S10=21.00)为:48.27万元。 【解析】题目已经给出S10=21.00最后2列计算简单举个例子,其他以此类推。1、加粗红色数值27.30的计算t期估计值=α(t期实际值)+(1-a)(t-1期估计值)S11=0.9×Y1+(1-0.9)×S10=0.9×28+(1-0.9)×21.00=27.32、加粗蓝色数值26.67的计算S21=0.9×S11+(1-0.9)×S20=0.9×27.3+(1-0.9)×21.00=26.67


为了评价回归方程的效果,一般应计算的统计指标是( )
【 多选题 】:A:数学期望     B:方差     C:相关系数     D:回归方程的标准误差     E:回归参数的标准误差
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


1929年-1933年大危机以前,西方商业循环理论中占统治地位的是( )
【 单选题 】:A:萨伊市场定律     B:古典商业循环理论     C:创新论     D:消费不足论     
答案:B
解析:请参考选项:B


同步指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指与一般经济活动大致同时进入经济周期各个阶段的指标,也称重合指标; 这类指标主要有:国民生产总值、国民收入、工业生产指数、失业率等; 同步指标的变化与总体经济的变化在时间上基本是一致的,可以根据它的变动来分析总体经济的运行状况。


管理本身不能直接创造价值,它必须借助于被管理者及其他各种条件,并通过他们来体现或实现管理的价值。这说明管理学是一门( )
【 单选题 】:A:软科学     B:硬科学     C:定性科学     D:定量科学     
答案:A
解析:请参考选项:A


实际国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以某一固定年份的价格为基期价格来计算该年的国内生产总值,按固定价格计算的国内生产总值剔除了货币贬值、物价上涨的因素,可以比较客观地反映国民经济活动的真实变化,一般被称为实际国内生产总值。


精英决策模式的假设前提是( )
【 单选题 】:A:精英是理性的决策者     B:精英提出的政策源于公众的集体意愿     C:社会存在“有权力的”集团和“无权力的”集团     D:精英是指具有独立性的分散的个人     
答案:C
解析:请参考选项:C


在古典商业循环理论中,“日斑论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯恩斯     B:杰文斯     C:庇古     D:哈耶克     
答案:B
解析:请参考选项:B


ICC(1982)中承保责任包括恶意损害风险的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)     B:ICC(B)     C:ICC(C)     D:ICC(D)     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济周期中生产和市场之间的矛盾逐渐激化的阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯恩斯认为资本主义经济不能总是处于充分就业状态,是因为( )
【 单选题 】:A:创新活动不连续     B:有效需求不足     C:货币过度投资     D:政府政策信息不充分导致预期失误     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的需求指在一定的价格水平上购买者从市场( )
【 单选题 】:A:购入和准备购入的商品数量     B:愿意购入的商品数量     C:能够购入的商品数量     D:购入的商品数量     
答案:A
解析:请参考选项:A


时间长度平均为50年至60年的长期繁荣和长期萧条的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯恩斯认为灵活偏好减少后会导致的结果有( )
【 多选题 】:A:利率升高     B:利率下降     C:投资减少     D:投资增加     E:失业增加
答案:BD
解析:请参考选项:BD


时间序列预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指通过对所搜集到的时间序列数据进行分析研究,找出其变动的趋势,然后利用趋势外延的方法来推算出未来的变动。


把社会最终使用的全部产品和劳务的价值加总起来而得出国民生产总值的方法是( )
【 单选题 】:A:生产法或最终产品法     B:收入法或成本法     C:支出法或最终产品法     D:支出法或成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述五项修炼的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实现自我超越; (2)改善心智模式; (3)建立共同愿景 (4)加强团队学习 (5)进行系统思考


管理学的学科特征是( )
【 多选题 】:A:理论性与应用性相统一     B:定性和定量相统一     C:软科学     D:鲜明的时代特征     E:自然属性与社会属性相统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


航空运输货物保险基本险的责任起讫采用( )
【 单选题 】:A:“门到门”条款     B:“钩至钩”条款     C:“钩至仓”条款     D:“仓至仓”条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


弗里德曼是以下哪个学派的代表人物?( )
【 单选题 】:A:合理预期学派     B:凯恩斯主义学派     C:后凯恩斯主义学派     D:货币学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


舱面险属于( )
【 单选题 】:A:平安险     B:水渍险     C:附加险     D:一切险     
答案:C
解析:请参考选项:C


与私人产品相比较,公共产品的特点表现为( )
【 单选题 】:A:非市场性、排他性与不可分割性     B:非市场性、非排他性与不可分割性     C:非市场性、可分割线与产权清晰     D:非市场性、产权清晰与可分割性     
答案:B
解析:请参考选项:B


将商品划分为生活资料和生产资料的依据是( )
【 单选题 】:A:消费用途     B:使用方式不同     C:购买者不同     D:生产阶段不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


行情预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行情预测是在行情分析的前提下,根据行情分析的结论,依据行情变化的规律,考虑可能影响今后行情变化的一些因素, 对今后一定时期内行情的可能变化进行估计。


假设是未经调查验证的命题。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:假设是对未知的客观事物所做的、尚未经过实践检验的假定性设想或说明。假设与命题的区别在于:假设是未经调查验证的命题。


垄断组织之间为了维持垄断高价,规定彼此产量,共同瓜分市场往往通过( )
【 单选题 】:A:打击对手     B:恶性竞争     C:自愿限制     D:签订协议     
答案:D
解析:请参考选项:D


首次提出“非正式组织”概念的是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:巴纳德     C:欧文     D:德鲁克     
答案:B
解析:提出企业再造是梅奥,首次发现非正式组织是巴纳德


实现管理目标,最重要的是保持( )
【 单选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:行为协调     D:政策与规章制度协调     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行为协调的意义。实现组织的目标,最重要的是保持行为协调,行为一致才能形成管理合力,才能实现管理目标。


美国学者勒温以权力定位为基本变量,将领导者的领导作风划分为( )
【 多选题 】:A:开明权威式领导作风     B:专制权威式领导作风     C:专制式领导作风     D:民主式领导作风     E:放任自流式领导作风
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是领导作风理论。领导作风理论是由勒温提出来的,他以权力定位为基本变量,将领导者的领导作风划分为三种类型,即:专制式领导作风;民主式领导作风;放任自流式领导作风。选项A、B属于领导方式理论划分的领导类型。


与私人管理相比较,公共管理的显著特征是( )
【 多选题 】:A:以市场为导向     B:强调平等竞争     C:追求利益最大化     D:依据委托权力     E:平衡多元利益要求
答案:DE
解析:本题考查的知识点是公共管理与私人管理的区别。按照管理领域的不同,可将现代管理分为“公共的”、“私人的”,也即公共管理和私人管理两大领域。两者在管理宗旨、管理主体、管理依据、管理对象、管理过程方面存在着显著的差别。其中.公共管理的宗旨是维护、分配和增进公共利益,公共管理平衡多元利益,其管理依据是国家法制规范及依法授予的公共权力、委托权力;而私人管理则以市场为导向.强调平等竞争,追求利益最大化。因此,A、B、C三项均属私人管理的特征,应排除。


长期预测的预测期限一般为( )
【 单选题 】:A:1年以内     B:1年~3年     C:3年~5年     D:5年~10年     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般管理理论是古典管理理论的重要组成部分,其代表人物是法国的( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:西蒙     C:亚当斯     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


进行行情预测应遵循的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:时间性原则     B:延续性原则     C:相似性原则     D:相关性原则     E:统计规律原则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述影响行情变化的非周期性因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响行情变化的非周期性因素复杂繁多, 主要有:(1)长期因素,就是在相当长的时期内,能够引起一般经济活动或部门经济活动出现持续变化的因素。 (2)季节性因素,就是指每年的固定或基本固定的季节或月份中,能够引起生产和消费出现有规律变动的因素。 (3)偶然性因素,就是在短期内出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素。


按照固定价格计算的国民生产总值,之所以能够比较准确地反映国民经济活动的实际变化,是因为消除了( )
【 单选题 】:A:利率上涨因素     B:政策变动因素     C:商品价格上涨因素     D:物价上涨因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


“货币过度投资论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:庇古     B:熊彼特     C:哈耶克     D:霍特里     
答案:C
解析:请参考选项:C


在有关提单的国际公约中,将活动物与甲板物列入货物范围的是( )
【 单选题 】:A:汉堡规则     B:海牙规则     C:维斯比规则     D:华沙规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


一批货物共600箱,保险金额为48000美元。货物在运输途中遭受了承保责任范围内的风险,其中200箱货物受损严重,受损的货物只能按六折出售,若该批货物在目的地的完好价值为每箱96美元,问保险公司应赔款多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


以下属于领先指标的是( )
【 单选题 】:A:国民收入     B:新收订单     C:工业生产指数     D:库存总量     
答案:B
解析:请参考选项:B


现有一件普通货物毛重285千克,从北京空运至巴黎。根据《航空货物公布直达运价》可知45千克以上300千克以下运价为41.43元/千克,300千克以上500千克以下的运价为37.90元/千克,计算应收运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)用45千克以上运价计算:41.43元/千克(285千克=11807.55元 (2)用较高一级重量分界点计算:37.90元/千克(300千克=11370.00元 两者比较取其低者, 该件货物可按300千克以上运价计算的运费11370.00元收取。


我国航空运输货物保险的基本险分为( )
【 单选题 】:A:航空运输全损险和航空运输一切险     B:航空运输全损险和航空运输综合险     C:航空运输险和航空运输一切险     D:航空运输险和航空运输综合险     
答案:C
解析:请参考选项:C


收货人、银行结汇一般不愿接受的提单为( )
【 单选题 】:A:清洁提单     B:直达提单     C:指示提单     D:备运提单     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于船长、船员不法行为的是( )
【 单选题 】:A:投弃     B:丢弃船舶     C:纵火焚烧船舶和货物     D:凿漏船体     
答案:A
解析:请参考选项:A


构成共同海损的条件包括( )
【 多选题 】:A:导致共同海损的危险必须是真实存在的、危及船舶与货物共同安全的危险     B:费用损失必须是额外支付的     C:意外损失     D:共同海损的损失必须是共同海损措施的直接的、合理的后果     E:共同海损的损失是特殊性质的

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述渐进决策模式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策过程是一个按部就班的过程。 (2)决策方案是在原有决策的基础上所做的修改。


以下属于航空附加费的有( )
【 多选题 】:A:起码运费     B:声明价值附加费     C:货到付款劳务费     D:中转手续费     E:地面运输费

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


与总体经济情况变化基本趋于一致的指标称为同步指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:失业率     D:个人收入     E:新收订单
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


决定合理运输的五个要素中,哪些是主要因素?( )
【 多选题 】:A:运输距离     B:运输工具     C:运输环节     D:运输时间     E:运输费用

答案:DE
解析:请参考选项:DE


船公司在提单上批注“Fewcartonbottomlittlewet”,“Somecartonlittledamaged”等字样,这种提单是( )
【 单选题 】:A:清洁提单     B:不清洁提单     C:指示提单     D:记名提单     
答案:B
解析:Somecartonlittledamaged:包装箱破损


租船运输包括( )
【 多选题 】:A:定期租船     B:集装箱运输     C:班轮运输     D:定程租船     E:航次租船

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


试论因素分析法的基本程序及运用时需注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因素分析法的基本程序是:(1)列举能观察到的可影响行情变化的主要因素并将其分成有利和不利因素。 (2)比较、评估各种因素作用的方向、程度和时间,运用理论及经验,做出历史的、辩证的分析。 (3)得出结论。结论一般有三种:前景看好;前景黯淡;依然如故。 因素分析法运用时需注意的问题:(1)所列举的因素应该是那些对影响行情变动比较重要的因素。影响行情变动的因素往往会有很多,但是其中有一些是起支配作用的,而另外一些则处于次要地位。因素分析法要求我们能将这些起支配作用的重要因素筛选出来。 (2)在筛选各种因素时,不仅要注意经济因素的变动,如生产、价格、利率和汇率的变动等,而且还要注意那些非经济因素的变动,如政治变动、罢工、气候和战争等。 经济因素虽然是经常起作用的、影响市场行情变动的主流因素,但是,有时非经济因素的突发性变动也会暂时成为影响市场行情变动的主流因素。例如,发达国家的领导人一坐下来商讨未来的汇率政策,外汇市场上的投机行为便会猖獗起来,使汇率大幅波动。 (3)在重要因素中,要找出哪些是起主导作用的、最重要的因素。行情的变动主要是由那些最重要的因素决定的。 我们不能一概而论地说所列举的有利因素越多,行情的变动就越激烈,而要看各种因素作用的力度。力度大的因素,有时虽然数目不多,但是却主导着行情的变动。这就如同一个会武功的大个同三个不会武功并且两天没吃饭的小个打架一样,我们不能简单地说因为小个人数多,所以小个稳操胜券,因为决定胜负的因素不仅在于人数的多少,而且还在于武功的高低和身体条件如何,即我们所说的力度。很明显,对胜负起主导作用的是大个一方。 (4)预测的结论要确切,不能模棱两可。行情变动无非存在着三种情况:要么上升,要么下降,要么不变。 尽管有时因素分析法的预测结果难以形成量的概念,但预测人员在表述未来行情变动的方向时要确切、肯定,避免使用诸如“好坏参半”、“有喜有忧”、“拭目以待”等模棱两可的词语作为预测的结论。这样的结论,对于想知道预测结果的人来说,是没有什么实际意义的。


国民生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值是指以货币表示的一个国家在一定时期内(年度或季度)国民经济各部门所创造的商品和劳务的价值总和, 它是按照国民原则核算的。


领先指标是指那些( )
【 单选题 】:A:大于同步指标变动的指标     B:后于同步指标变动的指标     C:小于同步指标变动的指标     D:先于同步指标变动的指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述全面质量管理及其主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是指以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。 全面质量管理的主要内容:(1)全面质量管理所指的“质量”是全面的,即广义的质量 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式


某公司为了让组织成员了解组织总体目标和具体措施,将各项管理政策、组织目标、工作程序和规章制度逐级向下传递。这种沟通方式叫( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:反馈沟通     C:相向沟通     D:轮式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


与公共管理相比较,私人管理的显著特征有( )
【 多选题 】:A:以盈利为目的     B:提供公共产品     C:行使委托权力     D:以市场为导向     E:平衡多元利益要求
答案:AD
解析:请参考选项:AD


国际上从事对外贸易运输工作的机构很多,但基本上可以归纳为( )
【 多选题 】:A:货运代理人     B:承运人     C:货主     D:外贸主管部门     E:当事人协商确定管辖其纠纷的仲裁委员会

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述财产保险和人身保险可保利益的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可保利益产生的条件不同 。财产保险的可保利益是由于投保人或被保险人对于保险标的具有某种利害关系而产生;而人身保险的可保利益,是由于投保人或被保险人对保险标的被保险人的生命或身体具有利害关系而产生的 。 (2)可保利益存在的时间不同 。在财产保险中,特别是在海上保险中,并不要求投保人在投保时必须具有可保利益,只要求在保险事故发生时具有可保利益;人身保险中要求投保人在投保时具有可保利益,而不要求在保险事故发生时具有可保利益 。


以下不属于商品市场上的最基本要素的是( )
【 单选题 】:A:商品的需求     B:商品的供给     C:库存水平     D:商品的价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


我某出口企业同某国A公司达成交易一笔,我方负责班轮运输。我方按期将货物装出,由B公司承运并出具转船提单。货物经日本改装其他轮船公司船舶运往目的港。货到目的港后,A公司已宣告破产倒闭。当地C公司竟伪造提单向第二程船公司在当地的代理人提走了货物。我方因收货人A公司倒闭,货款无着落,在获悉货物被冒领后与B轮船公司交涉,凭其签发的正式提单要求交出承运货物。B公司借口依照提单第13条规定:“承运人只对第一程运输负责,对第二程不负运输责任”,拒不赔偿。本案中,你认为B公司是否应当承担责任,并简述理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: B公司应当承担责任。 理由:该批货物由B公司承运并出具转运提单,提单作为货物收据,签发提单就表示承运人已按提单所载内容收到货物; B公司以提单第13条规定为借口推托责任不能成立。因为虽然规定第一承运人不对第二程负运输责任,但现在货物已经安全到达目的港,与第二程船公司无关。


简述决策咨询系统的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现决策问题。(2)参与决策方案的设计、评估和论证。(3)提供决策预测研究。


针对结果的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:机械控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


速遣费
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 如果租船人在允许装卸时间届满以前提前完成货物的装或卸,船舶可以提前离港 ,从而使船东节省船舶在港费用并获得船期利益 ,则船方按租船合同规定,支付给租船人作为奖励的金额。


论述管理职位设计的原则与要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作业内容的相似性(2)工作任务的整体性(3)工作环境的一致性(4)精力集中原则(5)工作丰富化原则(6)任务均衡原则(7)因事设职原则(8)最少调整原则


财政政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指政府通过财政收支的变化 来实现宏观经济目标的政策, 主要体现为预算支出政策和所得税率政策。


依据马斯洛需求层次理论,人们普遍喜欢熟悉的事与物,而不喜欢陌生或未知的事与物,这反映出人类( )
【 单选题 】:A:维持体内平衡的需求     B:谋求安全的动机     C:渴望与人建立情感联系     D:追求自我的需要     
答案:B
解析:本题考查的知识点是马斯洛的需求层次理论。马斯洛认为,人的基本需要按熙重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我宴现需要五个层次。其中,安全需要是对免除危险、消除威胁的各种需要。题干所述即为安全需要的表现。


具有参考意义的国际商品市场价格包括( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:转移定价
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


论述均衡价格是怎样形成的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓均衡价格是指在一定条件下,购买者愿意购买的数量与生产者所要出售的数量相一致时的价格。 (1)我们假设这一市场由许多较小的买者和卖者组成,在买方之间、卖方之间以及买卖双方之间存在着激烈的竞争,双方对市场上交易的品质单一的商品的价格信息都很灵通,而且该商品的供给曲线和需求曲线都是正常的。 (2)此时如果价格高于均衡点,购买者愿意购买的商品数量将下跌,甚至出现供过于求。在供过于求的情况下,一些卖者为了卖出自己的产品,就会降价求售。 (3)卖方之间的竞争压力会迫使价格逐渐向下移动,直至均衡点,达到供求平衡。 (4)相反,如果价格继续下跌跌至均衡价格以下,此时由于价格太低,供给者准备向市场供应的商品数量也将跌至均衡点下方,而消费者打算购买的商品数量则超过均衡点,即出现供不应求。在供不应求的情况下,买方为满足自己的需求会提价求购,买方之间的竞争会迫使价格上涨。 (5)当这种情况发生时,生产供给就会增加,而需求就会萎缩,这种情况发生时,市场供给就会增加,而需求就会萎缩,这种情况持续下去,直至价格回到均衡点价格水平。此时供给和需求在此均衡点达到均衡,这时就没有迫使价格进一步上涨的动力了,即达到供求平衡。均衡价格由此形成。


实际汇率和名义汇率的区别在于实际汇率是( )
【 单选题 】:A:调整周期变动因素后的汇率     B:调整季节变动因素后的汇率     C:调整物价变动因素后的汇率     D:调整政策变动因素后的汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于部分损失给予赔偿,但对于没有超过约定的金额或百分比的部分损失不赔;而对已达到或超过约定金额或百分比的部分损失,全部给以赔偿。这种做法就是( )
【 单选题 】:A:部分损失免赔     B:相对免赔额     C:绝对免赔额     D:对部分损失赔偿无任何限制     
答案:B
解析:请参考选项:B


战后资本主义经济发展阶段中的“高速增长阶段”是指( )
【 单选题 】:A:二战结束到50年代初期     B:从50年代中期到70年代初期     C:从70年代初期到80年代初期     D:从80年代以来     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪70年代,率先在系统分析中提出层次性原则的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:德鲁克     C:萨蒂     D:甘特     
答案:C
解析:请参考选项:C


按高标准行事,或在竞争中取胜的愿望属于( )
【 单选题 】:A:归属需要     B:成就需要     C:权力需要     D:关系需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述保险理赔的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以保险合同为依据的原则; (2)遵守我国法律和国际惯例、国际公约的原则; (3)合理原则; (4)及时原则。 (第一点2分,余各1分)


国际商品市场价格的种类有( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:参考价格
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西方商业循环理论中萨伊市场定律考察资本主义经济周期的角度是( )
【 单选题 】:A:消费角度     B:创新角度     C:宏观角度     D:微观角度     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内生产总值的计值方式中被最普遍采用的是( )
【 单选题 】:A:按固定价格计算     B:按生产要素成本计算     C:按当时价格计算     D:按市场价格计算     
答案:D
解析:请参考选项:D


领先指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称预兆性指标,该指标的变化一般先于总体经济情况的变化而发生变动, 对经济的发展趋势有预兆作用,是行情预测所依据的主要指标。


津贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是政府对于企业因价格政策和措施遭受损失而给予的补助金 ,用于弥补售价低于成本的损失,不是销售收入,而是来自政府的财政分配 ,故应从国民生产总值或国民生产净值中扣除 。


试述内部提升的优势与局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内部提升的优势是:(1)被选聘人员能迅速开展工作。(2)保证被选聘人员的素质和能力。(3)有利于鼓舞士气,调动组织成员积极性。(4)有利于吸引外部人才。(5)内部提升手续简便,成本低。现代人事选聘工作,在注重内部提升的同时,也越来越强调外部招聘。内部提升的局限性是:(1)造成“近亲繁殖”现象。(2)因操作不公或·心理原因造成内部矛盾。(3)人员选择的有限性。


《中华人民共和国民用航空法》判断承运人的责任,采用的原则是( )
【 单选题 】:A:部分责任制     B:过失责任制     C:过失免责制     D:严格责任制     
答案:D
解析:请参考选项:D


重排水量吨位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重排水量吨位构成满载排水量, 是船舶在载货载客达到最高载重线时, 船舶所能承载的最大限度的重量。


当时间序列呈现出某种非线性趋势时,适用于预测的指数平滑模型为( )
【 单选题 】:A:简单指数平滑模型     B:布朗线性指数平滑模型     C:二次指数平滑模型     D:三次指数平滑模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


在集装箱运输中,门到门的运输方式最适宜于( )
【 单选题 】:A:整箱交,整箱接     B:整箱交,拆箱接     C:拼箱交,整箱接     D:拼箱交,拆箱接     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述科层组织理论对组织权威类型的划分及其现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、科层组织理论对组织权威类型的划分1、传统权威。 传统权威是以对社会习惯、社会传统的尊崇为基础而形成的权威。 2、超凡权威。 超凡权威是以对领袖人物的相貌、品格、信仰或超人智慧等人格特征的尊崇为基础而形成的权威。 3、合理—合法权威。 合理—合法权威是以对法律确立的职位权力的服从为基础而形成的权威。 二、科层组织理论的现实意义 传统权威、超凡权威虽然在历史上长期存在,但它不适应现代社会的需要,必须向合理—合法权威转变。评分说明:“现实意义”部分根据情况酌情给分。


因购房人按揭购房但未能按期还款,而给贷款人造成损失的风险属于( )
【 单选题 】:A:财产风险     B:责任风险     C:信用风险     D:人身风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国对外贸易运输的“十字”要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)安全。在运输过程中要求做到进出口商品完好无损和运输工具的安全; (2)迅速。要求严格按照贸易合同的规定,把进出口商品及时运进来或运出去; (3)准确。要求把进出口商品准确无误地运到交货地点; (4)节省。要求通过加强经营管理,降低运输成本,节约运杂费用和管理费用,减少外汇费用支出; (5)方便。要求为客户着想,简化手续,减少工作层次,不断提高服务质量,改进服务态度,给货主提供方便。


工业生产部门中除了包括制造业、公用事业和采矿业三部分外,还包括建筑业的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:新加坡     C:英国     D:瑞士     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个由9人组成的决策群体对A、B、C方案进行投票,结果为:A方案4票,B方案3票,C方案2票,最后A方案胜出。这说明该决策群体采用的是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:过半数规则     C:简单多数规则     D:绝对多数规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


在周期变化过程中,不同组类部门工业生产的动态( )
【 单选题 】:A:完全相同     B:完全不相同     C:不完全相同     D:无法比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪20年代,作为一般系统论的创始人,提出系统概念的奥地利理论生物学家是( )
【 单选题 】:A:申农     B:维纳     C:韦伯     D:贝塔朗菲     
答案:D
解析:请参考选项:D


战后经济恢复阶段建立的支撑整个世界经济体系的支柱有( )
【 多选题 】:A:联合国     B:石油输出国组织     C:世界银行     D:国际货币基金组织     E:关贸总协定
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某单位开发一种产品,准备投入市场。决策者根据市场调查,可以知道各种方案在不同条件下所获得的结果,但无法估计未来各种环境条件出现的概率。这种决策是( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:非确定型决策     C:风险型决策     D:追踪决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克思主义的经济周期理论的核心是( )
【 单选题 】:A:经济危机理论     B:古典商业循环理论     C:凯恩斯商业循环理论     D:合理预期学派的理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


战后资本主义经济出现“两高一低”现象的导火线是( )
【 单选题 】:A:海湾战争     B:第一次石油危机     C:世界性经济危机     D:东南亚金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


工商业转移支付
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是工商企业不以取得商品或劳务作为补偿的支出 ,因而它在生产过程中并不具有生产费用(要素收入)补偿的意义 ,在倒算国民收入时作为减项。


文献
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献就是通过一定记录方式,记录在一定物质载体上的有价值的知识和信息。


影响经济周期变化的非周期性因素有( )
【 多选题 】:A:现实性因素     B:长期因素     C:季节性因素     D:预见性因素     E:偶然性因素
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


某民营企业的老板通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,并通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工非但没有提高积极性,反而对老板的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。请根据所学习的有关激励理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从马斯洛的需求层次理论我们知道,人的需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要、自我实现需要。马斯洛认为只有当低层次需要得到满足以后,人们才会有更高层次的需要。主导需要决定了人的行为。(2)原因:案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要。没有能够对症下药,导致该民营企业老板激励做法的失败。(3)建议:要使得激励有效,应当了解员工的真正需要,并加以满足。在实施过程中,应当坚持激励原则,采用适当的激励方式,将物质激励和精神激励相结合。激励原则是:目标明确;提前参与;从实绩出发;及时交流;重在鼓励;真诚相待;表扬要坦率、真诚;化解消极因素;思想开放;少批评;尽可能使人们时工作感兴趣;不要怕放权;少威胁;宽宏大量;关爱员工。较多采用的激励方式有:目标激励、奖惩激励、竞赛与评比激励、关怀与支持激励、榜样激励等。在所有的激励方式中,奖惩激励是最常用的。


寡头垄断的特点是( )
【 多选题 】:A:存在几个垄断组织     B:垄断组织之间既有合作又有竞争     C:垄断组织经常通过签订协议维持垄断高价     D:垄断者之间的竞争主要反映在价格竞争上     E:垄断者之间的竞争主要集中在非价格竞争上
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


将保险分为强制保险和自愿保险的依据是( )
【 单选题 】:A:保险实施方式的不同     B:保险经营的目的的不同     C:保险运营成本的差异     D:经营保险主体的不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


天然橡胶、玉米、燕麦等商品的市场价格确定一般参照( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


在众多经济统计中,被认为是反映经济动态“最富有综合性”的指标是( )
【 单选题 】:A:国内生产总值     B:国民生产总值     C:国民生产总值     D:国民收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


曾提出了人的需要层次理论的人是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:约翰·奈斯     C:列宁     D:亚伯拉罕·马斯洛     
答案:D
解析:请参考选项:D


1989年10月13日,道琼斯工业股票价格平均价格指数下跌了( )
【 单选题 】:A:190个指数点     B:508个指数点     C:30.2%     D:0.158     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国内地对香港地区的铁路货运有哪些特殊要求及应注意的问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国内地对香港地区的铁路货运的特殊要求及应注意的问题有如下几个方面。 (1)重量限制。根据香港铁路方面的有关规定,过轨每节车辆的总重,包括自重和货重,不得超过72吨。 (2)高度限制。因为港段铁路隧道的高度限界比内地铁路限界小,因此货车装载高度必须严格限制。一般从轨面算起,高度不能超过4.5米。 (3)配额限制。根据外经贸部关于严格执行配额管理办法的规定,运送香港的鲜活商品必须严格按照月配额、按日均衡发运,不得无配额、超配额自行发货,严格防止集中发货。


国内生产总值的编制方法主要有( )
【 多选题 】:A:生产法     B:收入法     C:支出法     D:货币法     E:数量法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


货物运输保险单中,属于船名未定的保单是( )
【 多选题 】:A:流动保险单     B:暂保单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:保险凭证

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


物流管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 物流管理是供应链管理的一部分,是为了满足客户需要, 对产品、服务和相关信息由产地到消费地正向、逆向高效、低成本的流动、存储而进行的规划、实施和控制。


战后西方商业循环理论转向右倾保守古典经济理论的重要标志是( )
【 单选题 】:A:创新论的兴起     B:凯恩斯主义的兴起     C:货币主义的兴起     D:新凯恩斯主义的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


库兹涅茨经济周期一般为( )
【 单选题 】:A:3~10年     B:10~17年     C:17~20年     D:20年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


强化必须有奖有罚,奖罚结合,以奖为主。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:奖励能够强化人的积极行为,促使人更加努力地工作,同时也起到鼓励和鞭策的作用;惩罚能够使人吸取教训,发挥警戒的作用。因此,强化必须坚持有奖有罚,奖罚结合的原则。奖励作为一种正面的积极的鼓励、引导,有利于形成和谐的组织氛围,而惩罚只是一种负面抑制。因此,强化必须以奖为主。


下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提m自己的建议是( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:反馈沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上行沟通的含义。根据信息传递的方向不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。其中,上行沟通,也叫反馈沟通,是指下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提出自己的建议。


被认为反映经济动态“最富有综合性”的指标是( )
【 单选题 】:A:国内生产总值     B:国民生产总值     C:国民生产净值     D:国民收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述西方商业循环理论同马克思主义周期理论关于周期长度方面的观点的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方商业循环理论同马克思主义经济周期理论在周期长度上的差别,主要表现在在既定的历史时期内,周期的长度是否具有规律性。西方商业循环理论一般认为周期可以反复出现,但在时间长度上不具有规律性。 西方商业循环理论如此认为的原因有两个:一是由于对危机产生原因的解释不同于马克思主义;二是由于统计资料上的原因。


市场结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指市场的组织特征, 取决于市场上买主与卖主的数量和规模, 彼此之间的合作程度以及产品品质的差别程度等, 它所反映的是市场垄断程度的高低。


简述伯恩斯和米契尔所定义的商业循环的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业循环指的不是一两个经济部门的波动,而是总体经济活动的波动; (2)商业循环包括扩张、衰退、收缩、复苏四个阶段,这一变化顺序虽可反复出现,但无固定的时间规律,可以是2年,也可以是12年; (3)一个划定的周期不能再分割成更短的周期。


控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制是指由管理人员对当前的实际工作是否符合计划进行测定, 并促使组织目标实现的过程。


陆上运输货物战争险的责任起讫( )
【 单选题 】:A:“仓至仓”责任为限     B:以货物置于运输工具时为限     C:以运输工具处于运输途中为限     D:以运输工具处于运动状态为限     
答案:B
解析:请参考选项:B


工业生产部门中包括建筑业的国家是( )