登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     简述生产价格与价值的关系。

问答题

      解析: (1)生产价格是由商品的生产成本加平均利润构成的,即k+(p。(2)生产价格是由价值转化来的,是商品价值的转化形式。(3)生产价格形成后,商品价格就围绕生产价格上下波动,这不违背价值规律,而是价值规律作用形式的变化。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人—代理人关系。 掌握信息多的一方称为
【 单选题 】:A:委托人     B:居间人     C:代理人     D:信托人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为委托人——代理人的关系。在一般意义上,如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人——代理人关系。掌握信息多(或具有相对的信息优势)的一方称为代理人,掌握信息少(或处于信息劣势)的一方称为委托人。


中央银行吸收存款的对象是( )
【 单选题 】:A:个人     B:工业企业     C:商业银行     D:商业企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位上缴增值税时,应通过的专栏是
【 单选题 】:A:进项税额     B:销项税额     C:已缴税金     D:未交增值税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述财政会计年终清理的含义及主要事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年终清理是各级财政部门和预算单位,在编制年终决算前对各项收支、会计账目、财产物资等方面进行全面核对、结算和清查等工作的总称。财政会计年终清理的主要事项包括以下几个方面:(1)核对年度预算。(2)清理本年预算收支。(3)组织征收机关和国库进行年度对账。(4)清理核对当年拨款支出。(5)清理往来款项。


美国“次按危机”产生的最根本原因是( )
【 单选题 】:A:抵押贷款证券化规模过快增长     B:投资者对次按贷款支持的证券风险认识不足     C:银行对信用等级低的借款人大量发放贷款     D:抵押贷款证券化技术不够完善     
答案:C
解析:请参考选项:C


某商业银行总资产2000亿元,总收入800亿元,总支出400亿元,所得税费用100亿元,股本总额500亿元,试求该商业银行的资产收益率(ROA)和股权乘数(EM)各是多少?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产收益率(ROA)=(800-400-100)÷2000×100%=15% 股权乘数(EM)=2000÷500×100%=400%


新中国第一次发行政策性金融债券的银行是
【 单选题 】:A:国家开发银行     B:中国农业发展银行     C:中国进出口银行     D:中国人民银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府财政会计总账的格式一般采用
【 单选题 】:A:三栏式账簿     B:多栏式账簿     C:单栏式账簿     D:活页式账簿     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于次级类贷款风险特征的是( )
【 单选题 】:A:借款人还款意愿差、不与银行积极合作     B:借款人不能偿还对其他债权人的债务     C:借款人处于停产、半停产状态     D:借款人已经彻底停止经营活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行资产负债表的编制原理是( )
【 单选题 】:A:资产=负债+所有者权益     B:负债=所有者权益-资产     C:负债=资产+所有者权益     D:资产=所有者权益-负债     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述应缴预算款的含义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应缴预算款是指行政单位在公务活动中按规定取得的应上缴财政预算的各种款项。应缴预算款的内容包括:(1)纳入财政预算管理的政府性基金。(2)行政性规费收入。(3)罚没收入。(4)其他应缴预算资金。


上级补助收入是事业单位按核定的预算和经费领报关系从财政部门取得的各类事业经费。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:题干中描述的是财政补助收入的含义。


资产负债综合管理的基本原理包括( )
【 多选题 】:A:规模对称     B:结构对称     C:偿还期对称     D:目标替代     E:综合平衡
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在中央银行买卖证券的行为当中,以约定的价格转让证券所有权的交易行为称为( )
【 单选题 】:A:正回购     B:逆回购     C:直接买卖     D:隔夜回购     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统银行业绩评价方法的最显著特点是偏重于静态分析和( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:财务分析     D:实证分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述营运资本决策的意义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司加强对营运资本决策的管理有着十分重要的意义:(1)公司现金流量预测上的不确定性以及现金流入和现金流出的非同步性,使营运资本成为公司生产经营活动的重要组成部分。(2)营运资本周转是整个公司资本周转的依托,是公司生存与发展的基础。(3)完善的营运资本决策管理是套司生存的保障。(4)营运资本决策水平决定着财务报表所披露的公司形象。


在需要紧急融资的情况下,企业可以选用的融资性租赁形式是  (  )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:杠杆租赁     C:转租赁     D:回租租赁     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为回租。回租具有较强的融资功能。在实践中企业急需资金时,这是一种改善企业财务状况的快捷方式。


下列表外业务中,具有风险性的是( )
【 单选题 】:A:代理支付     B:代理保管     C:贷款承诺     D:信息咨询     
答案:C
解析:请参考选项:C


以商业银行对负债的调控为依据,可将商业银行的负债分为( )
【 多选题 】:A:短期负债     B:中期负债     C:被动负债     D:主动负债     E:长期负债
答案:CD
解析:请参考选项:CD


银行业务完全由一个营业机构来办理,不设立分支结构的银行制度是( )
【 单选题 】:A:总分行制     B:单一银行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述外国债券与欧洲债券的发行程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)外国债券的发行程序  ①债券发行人向债券发行地的。  ②债券发行人向发行地所在政。  ③债券发行人选择发行代理人。  ④债券在市场上正式发售。  ⑤债券发行代理人将债券发售。  (2)欧洲债券的发行程序。发行程序与外国债券的发行程序有所不同:  ①债券发行人选择发行牵头人。  ②债券发行人与发行牵头人讨论并确定发行条件,制定有关文件。  ③发行牵头人选择其他银行组成经理银行.共同负责债券发行。  ④发行牵头人邀请有关金融机构参加推销集团,并请其帮助销售一部分债券。  ⑤债券发行人与各经理银行签订销售合同。  ⑥债券正式发行,各经理银行将债券分配给各推销集团成员,各推销集团成员再出售给投资者。  ⑦各经理银行将债券所得款项支付给发行人。


假设某银行的红利分配比率为20%,资本比率为8%。如果该银行的资产增长率为10%,其他条件不变,需要多高的资产收益率才能维持现有资本比率?(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产增长率=资产收益率×(1—分红率)÷{资本比率—资产收益率×(1—分红率)}设资产收益率为t,则10%=t×(1—20%)÷{8%—t×(1—20%)}t=0.91%


某市财政2013年发生以下经济业务: (1)经研究决定,用上年结余的预算资金补充预算周转金140000元。 (2)因本市财力有困难,上级财政增拨26000O元资金,用于补充预算周转金。 (3)上级财政决定,将以前拨付的预算周转金抽回200000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:预算结余140000贷:预算周转金140000(2)借:国库存款——一般预算存款260000贷:预算周转金260000(3)借:预算周转金200000贷:国库存款——一般预算存款200000


简述商业银行资产管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从商业银行产生到20世纪60年代,资产管理是商业银行经营管理的主导理念。 资产管理理论经历了以下发展阶段:(1)商业性贷款理论,由亚当·斯密于18世纪提出。 认为商业银行的资金来源主要是活期存款,因此其资产业务应主要集中于短期自偿性贷款。 (2)资产可转换性理论,由莫尔顿于1918年提出。 认为银行保持资产流动性的最好方法是持有可转换的资产,这类资产具有风险低、期限短、流动性强的特点。 (3)预期收入理论,由普鲁克诺于1949年提出。 认为银行资产流动性取决于借款人的预期收入,而非贷款期限的长短。


在财务报表的分析方法中,最基本、最常用的是( )
【 单选题 】:A:比较分析法     B:趋势分析法     C:因素分析法     D:比率分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


1993~2000年的商业银行兼并浪潮突出的表现为( )
【 单选题 】:A:商业银行与其他行业的整合     B:金融工具的创新     C:商业银行资本的大规模集中     D:非金融企业经营传统银行业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述商业银行证券投资业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)保持银行收益的稳定性。商业银行通过负债业务吸收进来的资金,只有通过不断地运用并且提高运用率,才可能补偿资金成本并能获得高收益。商业银行传统的收益来源是通过存贷款业务的利差获得的,在贷款需求旺盛、收益较高、风险较低时,银行将大量的资金运用到不同的贷款类型上,可以获得较高的收益。然而,在激烈的同业竞争中,银行从信贷业务中获利的增长速度变慢,获利空间收缩。银行需要拓展利息收入以外的收益来源。  (2)降低和分散银行资产业务的风险。证券投资是银行实现资产分散化经营、控制风险的一种有效手段,这是因为:当发放贷款没有合适的机会时,银行有选择地将资金投向高信用等级的证券,可以在获得一定收益的同时保证资金的回收,在一定程度上分散了资产风险;同时证券投资选择面广,而且可以进行小额操作、灵活多样的组合,使一种证券的损失可能被其他证券投资价值的升值所弥补,使银行免受损失或少受损失。  (3)提供保持银行经营流动性的:级准备。银行经营过程中的资产业务和负债业务都存在着流动性问题,当银行作为债权人发放的贷款到期收不回来,新的借款要求又产生的时候,贷款流动性问题就出现了,而同时相对存款人来讲,作为债务人的银行也可能因没有足够的现金来满足存款人的提现要求而陷入支付危机,存款流动性问题也就出现了,处于这种境地的银行必须采取措施来获得流动性支持。  商业银行通常的做法是增加存款、收回贷款.但是当经济危机出现时,上述做法就很难奏效。因为此时银行常常是其存款下降,贷款又收不回来。这时银行就要靠出售一部分资产采弥补流动性不足了。在银行资产中大部分的贷款和固定资产不具备随时以不亏本的价格转让的性质,只有银行购买的高信用、高品质的有价证券才具有在市场上随时转让卖掉、满足流动性需求的可能。此外高品质的证券还可以作为银行为增加流动性而借入资金的抵押。如果说银行持有的现金是保持经营流动性的一级准备,那么银行购买的高品质证券就将是必要的二级准备。


中央银行制度被普遍推行的原因在于( )
【 多选题 】:A:新国家的产生     B:战争的频频爆发     C:来自国外的支持     D:重建货币制度的需要     E:货币发行的制度化
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


商品和服务支出属于
【 单选题 】:A:经营支出     B:事业支出     C:其他支出     D:对附属单位补助支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行根据国民经济发展的客观需要增加现金的流通量是货币的( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:经济发行     C:行政发行     D:弹性发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照贷款五级分类法,当借款人处于停产、半停产状态,该笔贷款应属于( )
【 单选题 】:A:可疑类贷款     B:次级类贷款     C:关注类贷款     D:损失类贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业性贷款理论认为商业银行在分配资金时应着重考虑保持高度的
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:真实性     
答案:A
解析:请参考选项:A


假设某商业银行2009年度末总资产为50亿元,其中现金资产为2亿元,固定资产为6亿元,当年利息收入为3.9亿元,利息支出为2.5亿元,试计算该银行财务比率指标中的银行利差率。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行盈利性资产=50-2-6=42(亿元) 利息差额=3.9-2.5=1.4(亿元) 银行利差率=1.4/42=3.33%


期权交易是对哪种权利的交易
【 单选题 】:A:占有权     B:处置权     C:使用权     D:选择权     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前我国对社会公布的SHIBOR品种包括( )
【 多选题 】:A:隔夜     B:1周     C:1月     D:1年     E:2年
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


结合商业银行流动性管理的原则,分析银行应如何来满足流动性需求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从银行经营的安全性和盈利性综合角度出发,银行流动性的原则是适度。即银行在流动性管理中,一方面要考虑各种成本,另一方面要考虑流动性需求的迫切性。因此,通常银行主要从以下几个方面来满足流动性需求:(1)通过主动负债的方式来满足流动性需求,扩大经营规模,被称为进取型管理原则。关键是看借入资金的成本是否小于运用其所获原则。(有利于银行业务的扩张,降低银行经营成本,提高经营效益,(主动负债筹集资金易受到市场因素的影响,具有一定的风险性。 (2)靠自身资产转换出售的方式来满足流动性需求,这种方式称之为保守型管理原则。(安全可靠且风险较小,(成本代价较高。 (3)运用成本最小化是最优方案选择的基础,银行可以在对未来流动性需求以及市场资金供求状况利率走势进行预测的基础上,设计多种筹资方案,一般来说,若两种方案成本相差较大,应选择成本低者为优选方案,如果两种方案的成本基本相同,就要从评价两种方案在时间上的可行性出发确定优选方案。 (4)综合考虑流动性需求和供给来源决定净流动头寸,以此安排流动性资产。


政府与事业单位的会计科目分为(  )总账科目。
【 单选题 】:A:三类     B:四类     C:五类     D:六类     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下被称为流通中现金的是( )
【 单选题 】:A:M0     B:M1     C:M2     D:M3     
答案:A
解析:请参考选项:A


某商业银行准备以NOW账户支持资产扩充,这些资金的利息成本为4%,营业费用为2%,新增资金的27%用于非盈利资产。试求这些资金的成本率和新增可用资金的边际存款成本率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额  =(4%+2%)/1×100%  =6%  新增可用资金的边际存款成本率=(新增利息+新增营业费用)/新增存款数量×100%  =(4%+2%)/(1-0.27)×100%  =8.22%


以下属于中央银行的其他存款的是( )
【 多选题 】:A:非银行金融机构存款     B:国库存款     C:特种存款     D:特定机构和私人部门存款     E:外国存款
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列关于大额可转让定期存单的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:花旗银行首先发行     B:可以规避最高利率限制     C:面额通常在10万美元以上     D:期限在7天以上     E:一般按折价发行
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


银行采取进取型策略实行利率风险管理时,当预测市场利率上升,则应采取的做法是( )
【 单选题 】:A:建立一个负的利率敏感性缺口     B:建立一个正的利率敏感性缺口     C:建立一个等于1的利率敏感比率     D:建立一个小于1的利率敏感比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


杜邦分析法涉及的因素包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权乘数     C:利润率     D:资产使用率     E:股权收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从功能上看,环球银行金融电讯系统(SWIFT)是( )
【 单选题 】:A:银行间进行国际结算的网络     B:银行间进行跨国拆借的网络     C:各国银行组建的客户信息共享系统     D:各国银行共建的宏观经济指标数据库     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行提供的承诺业务包括( )
【 多选题 】:A:付款保函     B:票据发行便利     C:循环贷款承诺     D:贷款限额     E:透支限额
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述日常业务预算编制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日常业务预算编制的内容包括:销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算和销售与管理费用预算。


政府财政会计、行政单位会计、事业单位会计的一般对象,都是政府财政资金和事业单位业务资金活动的过程和结果,所以应该是相同的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府与事业单位会计的一般对象,是政府财政资金和事业单位业务资金活动的过程和结果,但由于政府财政部门和行政事业单位的业务活动和收支范围不完全相同,所以,政府财政会计、行政单位会计和事业单位会计的一般对象就有一定的差别。


某事业单位接到银行通知,财政部门拨入经费2000000元,上级单位拨入的补助款1000000元,拨给下级事业单位经费500000元。 要求:编制该事业单位业务发生时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款2000000贷:财政补助收入2000000(2)借:银行存款1000000贷:上级补助收入l000000(3)借:对附属单住补助支出500000贷:银行存款50O000


为什么要维护金融稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护金融稳定是银行业功能得以发挥的重要基础 ;(2)维护金融稳定,保障经济实现可持续发展 ;(3)维护金融稳定才能保证金融和经济安全乃至国家安全 。对每点略有阐述另给1-2分。


银行信托业务的特点是( )
【 单选题 】:A:委托人同时也是受益人     B:体现“受人之托,为人管业,代人理财”     C:银行除收取手续费外,还能参与一部分收益分配     D:主要业务品种是代理和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国商业银行证券投资的主要证券类型是( )
【 单选题 】:A:公司债券     B:央行票据     C:商业票据     D:国家债券     
答案:D
解析:请参考选项:D


按保障条件分类,商业银行贷款可以包括( )
【 多选题 】:A:信用贷款     B:担保贷款     C:消费者贷款     D:票据贴现     E:汽车贷款
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


银行进行证券投资一般要承担的风险有
【 多选题 】:A:汇率风险     B:信用风险     C:购要力风险     D:利率风险     E:流动性风险
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为银行进行证券投资要承担的风险。银行进行证券投资一般购买的是本币表示的证券,所以不同于外汇交易,并不存在汇率风险。


简述行政单位固定基金的来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家拨入固定资产所形成的固定基金。(2)自行购建固定资产所形成的固定基金。(3)通过上级单位无偿或有偿调入固定资产所形成的固定基金。(4)接受捐赠固定资产所形成的固定基金。(5)财产清查过程中盘盈固定资产所形成的固定基金。(6)根据国家有关规定进行清产核资,或进行资产评估使固定资产增值所形成的固定基金。


关于利率敏感性正缺口,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:利率敏感性资产大于利率敏感性负债     B:利率敏感性资产小于利率敏感性负债     C:利率敏感性资产等于利率敏感性负债     D:利率敏感性比率小于1     
答案:A
解析:请参考选项:A


选择性货币政策工具包括( )
【 多选题 】:A:不动产信用控制     B:消费者信用控制     C:优惠利率     D:证券市场信用控制     E:信用分配
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


事业单位内部各部门周转使用的备用金,应在(  )科目下核算。
【 单选题 】:A:现金     B:银行存款     C:其他应收款     D:预付账款     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于商业银行法定存款准备金管理中的“滞后准备金计算法”说法正确的是( )
【 单选题 】:A:是以前期准备金的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     B:是以前期存款负债的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     C:是以本存款负债基础,确定本期准备金需要量的方法     D:是以前期贷款资产的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业单位取得存货时,应当按照存货的(  )入账。
【 单选题 】:A:可变现净值     B:实际取得成本     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


单位年终结账后发生以前年度会计事项的调整或变更,涉及以前年度结余的,凡国家没有规定的,应直接通过( )账户进行核算。
【 单选题 】:A:普通基金     B:专用基金     C:固定基金     D:事业基金     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行资本内部筹集的主要来源是什么?有何优点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行资本内部筹集的主要来源是未分配利润。 银行内部筹资资本金的优点:(1)不必依靠公开市场筹集资金,可免去发行成本 (2)不会使股东控制权削弱 (3)避免了股东所用权的稀释 (4)避免了股东所持有股票的每股收益被稀释


商业银行在异地结算中主要采用的形式有( )
【 多选题 】:A:汇款结算     B:支票结算     C:托收结算     D:直接转账     E:信用证结算
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在中央银行统计信息体系中,处于核心位置的是( )
【 单选题 】:A:宏观分析     B:经济调查     C:金融统计     D:经济预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的作用表现在( )
【 多选题 】:A:是国民经济活动的中枢     B:对货币供应量有重要的影响     C:直接影响国家宏观经济政策的实施     D:是国家调节经济的重要部门     E:是社会经济活动的信息中心
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


短期国际商业借款的特点
【 多选题 】:A:手续较复杂     B:金额较小,多采用零售形式     C:期限短     D:金额较大,多采用批发形式     E:手续简便
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述储蓄存款的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开设该账户的客户主要是居民个人和家庭,也包括一些非盈利组织。(2)一般为存折或存单形式。(3)存款期限因品种而异。储蓄存款包括活期储蓄存款和定期储蓄存款两种类型。其中,活期储蓄的存取无期限限制,存款人凭存折或信用卡可以随时提现支用;定期储蓄存款的取款有日期限制,一般不能提前支取;由于存款利率相对较高,所以定期储蓄存款是个人获利的重要手段。(4)储蓄存款属于个人性质的存款。


下列关于商业银行“三性”原则的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:安全性与流动性呈正相关关系,流动性强,安全性高     B:流动性高,安全性好的资产,一般盈利性也较高     C:盈利性高的资产,往往流动性较差,风险较大     D:安全性高的资产,往往流动性较差     E:安全性、流动性和盈利性三个方面既统一又矛盾
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


商业银行的第二级准备包括( )
【 多选题 】:A:短期证券     B:库存现金     C:存放中央银行的准备金存款     D:通知贷款     E:存放同业款项
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下列不属于行政单位会计的记账凭证的是
【 单选题 】:A:收款凭证     B:付款凭证     C:往来结算凭证     D:转账凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


计算和结转增值税之外的流转税时,可以直接借记“经营支出”账户,贷记“应缴税费”账户。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:计算和结转增值税之外的流转税时,可以直接借记“经营支出”账户,贷记“应缴税费”账户。


简述网上银行业务的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网上银行业务与传统银行业务相比,网上银行业务有许多优势。(1)大大降低银行经营成本,有效提高银行盈利能力。 (2)无时空限制,有利于扩大客户群体。 (3)有利于服务创新,向客户提供多种类、个性化服务。


下列哪家银行的成立标志着现代银行制度的形成?( )
【 单选题 】:A:汉堡银行     B:威尼斯银行     C:法兰西银行     D:英格兰银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


 事业单位财务报告应由编制单位以及上级主管部门审核。主管会计单位或二级会计单位在对所属单位财务报告审核的基础上还要编制汇总财务报告。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位财务报告应由编制单位以及上级主管部门审核。主管会计单位或二级会计单位在对所属单位财务报告审核的基础上还要编制汇总财务报告。


占我国商业银行贷款主体地位的是( )
【 单选题 】:A:工商贷款     B:不动产贷款     C:消费者贷款     D:农业贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政单位的暂付款一般不包括
【 单选题 】:A:财政拨款     B:职工预借的差旅费     C:报账单位领用的备用金     D:预付的设备款     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政单位的固定资产是指使用期限超过一年,一般设备单位价值在l000元以上、专用设备单位价值在1500以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。故家具属于固定资产,图书不属于固定资产。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对于家具、图书等单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,也要作为行政单位的固定资产管理。


权益资本的筹集途径一般不包括( )
【 单选题 】:A:吸收直接投资     B:发行股票     C:借入长期负债     D:留存收益     
答案:C
解析:借入长期负债是长期资本


从发展趋势来看,私人银行业务发展的核心是( )
【 单选题 】:A:证券投资     B:存贷款     C:融资租赁     D:信托     
答案:D
解析:请参考选项:D


某财政局向上级财政临时借入一笔款项,已入库,借方记“国库存款”,贷方记
【 单选题 】:A:“与上级往采”     B:“上级补助”     C:“预算周转金”     D:“调入资金”     
答案:A
解析:请参考选项:A


试分析影响商业银行超额准备金需要量的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、存款波动银行在分析存款波动对超额准备金需要量的影响时,重点应分析导致存款下降的情况。存款的下降一般取决于近期因素和历史因素,即受到临近若干旬的存款下降幅度和历史上同期存款下降幅度的双重影响。如果以一旬为分析的区间,近期因素可以定为三旬,历史因素可以定为历史上某一年中以该句居中的三旬。如果以一个月作为区间分析,近期因素可以定为三个月,历史因素可以定为以该月居中的三个月。 二、贷款的发放与收回贷款的发放与收回对超额准备金的影响主要取决于贷款使用的范围。贷款发放对超额准备金需要量的计算公式是:贷款发放对超额准备金的需要量=用于对其他行支付的贷款+(用于对本行支付的贷款-已收回贷款)×法定存款准备金比率 三、其他因素对超额准备金需要量的影响:1、向中央银行借款的因素。 2、同业往来因素。 3、法定存款准备金因素。 4、信贷资金调拨因素。 5、财政性存款因素。


B银行的总资产为100亿元,资本金为4亿元,红利分配比例为40%,未分配利润为4亿元,资本比率为8%,假设资产收益率为0.99%,资本比率不变,如果要支持12%的资产增长率,银行的红利分配比例应调整为多少?(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DR=1-(EC1/TA1×SG1)/[ROA×(1+SG1)] 其中DR是红利分配比例,EC1/TA1是资本比率,ROA是资产收益率,SG1是资产增长率。 将相关数据代入公式中,可得到:DR=1-(8%×12%)/[0.99%×(1+12%)]=13.42%


银行的库存现金的供给是
【 单选题 】:A:分系统按层次     B:统一调配     C:分系统统一     D:单一系统按层次     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行库存现金的供给。银行的库存现金是分系统按层次供给的,下级行的现金由上级行供给。


商业银行贷款的定价方法有
【 多选题 】:A:成本加成贷款定价法     B:价格领导模型     C:成本收益贷款定价法     D:加权平均定价法     E:实际成本定价法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业银行发行普通股筹资的缺陷不包括( )
【 单选题 】:A:发行成本较高     B:分散银行的控制权     C:有可能使每股收益降低     D:财务风险较高     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述欧洲债券的涵义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券是债券发行人通过国外某银行或金融组织在第三国金融市场上发行的、以该第三国市场所在国货币为面值的债券。 欧洲债券的特点:(1)债券发行涉及三个国家,债券发行人的法人地位属于某个国家,而债券的面值货币和发行市场则分别属于两个不同的国家。 (2)债券发行人主要是发达国家的金融机构、政府机构、公司企业或国际组织机构,发展中国家发行人较有限。 (3)欧洲债券的投资者主要是西方各国的商业银行和其他金融机构。 (4)吸引力强,欧洲债券的投资者所获利息收入不用交纳所得税。


试述银行信贷业务的四个部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行信贷业务可分解为贷款的发放、管理、风险分析和融资四个部分,每部分业务分别让不同的金融机构或非金融企业采经营。比如,贷款管理可以有专门的机构进行集中服务;风险分析可以让专业的信息咨询机构完成;银行在承担发放环节的工作同时。通过证券化抵押贷款,可以在资本市场迅速获得融资。但是,在放款过程中,银行与贷款客户间面对面地接触(这种接触有利于对借款人状况做更直观地判断)对贷款的发放仍然重要,所以贷款申请的受理与发放的工作一般仍然由分支机构较多的银行来承担。但此时,银行与贷款客户之间实际上只维持一种表面的服务关系。


在实行国库集中收付制度的地区和单位,预算收入的收缴分为(  )两种方式。
【 单选题 】:A:直接缴库和集中汇缴     B:直接缴库和自收汇缴     C:自收汇缴和集中汇缴     D:就地缴库和自收汇缴     
答案:A
解析:请参考选项:A


上海银行间同业拆放利率的特点是( )
【 多选题 】:A:复利     B:无担保     C:批发性     D:两年期限     E:随机抽取报价团成员银行
答案:BC
解析:请参考选项:BC


试述商业银行的监管内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对市场准入的监管。对市场准入的监管是指金融管理当局对银行开业条件进行规定,即通常所说的设立门槛,对市场准入的监管目的是防止一些高风险或有不良倾向者混入市场,避免给金融体系的稳健带来隐患。包括:商业银行设立的程序;商业银行设立的组织形式;商业银行设立的资本要求;待设立商业银行法定代理人和高级管理人员的任职资格;待设立商业银行的章程、经营方针和商业场所。  (2)对商业银行的持续监管。持续监管是指金融监管当局对银行从设立到退出的整个营业过程的持续监管,以防止银行从事风险太大的业务,或对消费者提供一定的保护,包括:资本充足性的监管;流动性监管;业务风险的监管,如贷款风险、交易风险等;准备金要求,如贷款坏账准备金、交易风险准备金;对存款人的保险、对投资者和投保人的担保;信息披露的管制;业务范围的管制。  (3)对银行市场退出的监管。银行经营不善或违规经营必须受到制裁,严重者将被勒令退出市场,以维护市场秩序,防止类似事件发生。退出市场的形式有接管、解散、撤销、破产等。但是,由于银行倒闭的负的外部性较大,金融监管当局对银行市场退出持谨慎态度,在机构出现问题后通过采取最后贷款人或政府担保形式予以救助,或者组织其他金融机构共同施救,或者通过设立专门的危机处理机构进行处理。


现金周转期不包括
【 单选题 】:A:存货周转期     B:应收账款周转期     C:应付账款周转期     D:投资回收期     
答案:D
解析:请参考选项:D


提取修购基金时,按提取的数额确认本期事业支出、经营支出,并按照规定在相应的购置费和修缮费科目中分别列支
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:40%     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行证券投资的主要策略有( )
【 多选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:动态随机调整法     E:灵活调整法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


关于合伙银行的说法,正确的有
【 多选题 】:A:由两人或两人以上合伙出资经营     B:财产由合伙人共有     C:盈利按契约规定分配     D:合伙人对债务负有限清偿责任     E:合伙人对债务负无限清偿责任
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为合伙银行。合伙银行是由两人或两人以上订立合伙契约、共同出资、合伙经营的银行。财产为合伙人共有,盈利按出资比例或契约规定进行分配,合伙人对债务负有无限清偿责任。


对商业银行负债成本分析法中的历史加权平均成本法评价正确的是( )
【 单选题 】:A:能够考虑到未来利息成本的变动     B:可以帮助银行决定选择哪一种资金来源更合适     C:能够为银行提供盈利资产定价的有用信息     D:能够评价银行的历史经营状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


财政零余额账户的款项只有在财政直接支付某项费用以后,才能列作经费支出的增加和拨人经费的增加。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


下列属于目前我国禁止流通的票据是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:银行本票     D:商业本票     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产证券化起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:德国     C:美国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


股份制商业银行的决策机构包括( )
【 多选题 】:A:行长     B:股东大会     C:董事会     D:董事会常设委员会     E:副行长
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列属于单一银行制优点的有( )
【 多选题 】:A:利于自由竞争     B:利于为地方经济服务     C:经营灵活     D:利于金融创新     E:易取得规模经济效应
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


事业单位的明细账不包括
【 单选题 】:A:收入明细账     B:支出明细账     C:现金明细账     D:往来明细账     
答案:C
解析:请参考选项:C


处理行间往来、证券和衍生工具交易、黄金外汇交易、货币市场交易及跨国交易等转账结算的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:差额支付系统     D:外国支付系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政单位应设置“国库存款”的资产类账户,用来核算其收入支出的增减变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位不需要设置“国库存款”账户,而财政套计需要设置此账户。该命题混淆了行政单位和财政部门的核算科目。


简述划拨资金的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:划拨资金的程序是:主管会计单位根据核定的年度预算和分期用款计划,填写“预算拨款申请书”送交财政部门。财政部门审核后,由具体业务经办部门领导签章.财政会计据以填写拨款凭证,然后送国库办理资金拨付手续。国库收到拨款凭证审核无误后,立即如数拨出款项。


下面不属于商业银行资产管理理论的是( )
【 单选题 】:A:商业性贷款理论     B:资产可转换理论     C:线性规划理论     D:预期收入理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行贷款担保的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抵押。 借款人或第三人在不转移财产占有权的情况下将财产作为债权的担保。 (2)质押。 借款人或第三者将其动产或权利移交银行占有,将该动产或权利作为债权的担保。 (3)保证。 借款人或第三方签订一个保证协议,当借款人违约或无力还款时,由保护人按约定履行债务或承担相应责任。 (4)附属合同。


以下资金来源属于商业银行核心资本的有( )
【 多选题 】:A:普通股     B:长期附属债务     C:保留盈余     D:普通准备金     E:混合资本工具
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列不属于互换类型的是
【 单选题 】:A:利率互换     B:货币互换     C:期限互换     D:股票互换     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述银行参与政府债券进行回购的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商业银行可以增进政府债券的流动性。有利于货币市场和资本市场的沟通。  (2)有利于满足证券持有者以较低成本融进短期资金的需要。  (3)有利于提高商业银行的资产质量。


简述公开市场业务的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公开市场业务作用的发挥需要有适当的经济金融环境,否则很难奏效 ;这要求中央银行必须具有强大的资金实力、较强的相对独立性,金融市场上证券品种和数量适当、金融市场运行机制完善,并拥有发达的信用制度 。(2)其他因素的干扰可能抵消公开市场业务工具的作用 ;公开市场的业务的效果也会受到商业银行意愿、经济周期等因素的影响 。


真正由中国人自己创办的中国通商银行建立的时间是( )
【 单选题 】:A:1760年     B:1840年     C:1897年     D:1935年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述金融监管及其目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融监管的内涵 关联知识点1具体目标在于:(1)维护金融体系的安全与稳定 ;(2)保护存款人、投资者 和其他社会公众的利益 ;(3)促进金融体系公平、有效竞争 ,提高金融体系的效率 。


商业银行证券投资的梯形期限法是( )
【 单选题 】:A:将资金分别投放于短期和长期证券     B:根据商业循环周期买卖证券     C:将大部分资金投入长期证券和中期证券     D:将资金平均投入各种期限的证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《巴塞尔协议》的要求,商业银行的核心资本包括( )
【 单选题 】:A:重估储备     B:普通准备金     C:长期附属债务     D:公开储备     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的核心资本。核心资本又叫一级资本,包括永久的股东权益和公开储备。


利润规划是公司编制期间费用预算的基础,( )是其最主要的分析方法。
【 单选题 】:A:成本性态分析     B:盈亏临界点分析     C:利润敏感性分析     D:本量利分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述成本加成的贷款定价方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:计算简便,实用,是最简单的银行贷款定价模型。缺点:不考虑市场竞争因素.不考虑其他银行的定价对白己的影响。


中央政府债券的基本特点是
【 多选题 】:A:由地方政府发行     B:安全性高     C:没有到期日     D:风险较大     E:流动性强
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为中央政府债券的基本特点。中央政府债券,通常按期限长短分为两种。期限短的,在1年以内到期的债券称为国库券;期限长的,在1年以上到期的债券称为公债。国库券的期限种类较多,有1、3、6、9、12个月不同期限,可选择性很强,同时债券信用高,安全系数大,容易随时变现且变现时市场价格波动小,因而可以更好地满足银行经营中对流动性的需求。


中央银行货币发行的原则包括( )
【 多选题 】:A:垄断发行的原则     B:信用保证原则     C:稳定币值原则     D:弹性原则     E:效用最大化原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


除了库存现金和在中央银行的存款外,大多数商业银行还在其他金融机构保持一定数量的
【 单选题 】:A:财政性存款     B:法定存款     C:信贷资金     D:同业存款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为同业存款。除了库存现金和在中央银行的存款外,大多数商业银行还在其他金融机构保持一定数量的活期存款,即同业存款。这是因为.任何一家银行,由于业务特点和人力、物力的限制,都不可能在其业务触及的每一个地方都设立分支机构,它在没有分支机构的地区的一些金融业务就需要委托当地的银行等金融机构来代理。


如果某项贷款的借款人目前有能力偿还贷款,但存在可能对还贷产生不利影响的因素,银行应将这项贷款归入( )
【 单选题 】:A:次级类     B:可疑类     C:关注类     D:正常类     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行税后利润应分配给股东而未分的部分称为( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:留存盈余     C:营业利润     D:补偿性准备金     
答案:B
解析:请参考选项:B


某客户向银行申请500万元的贷款信用额度,贷款利率为8%,客户实际使用的资金额为400万元,则该银行贷款的税前收益率是( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:12%     D:15%     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行资产证券化最直接的目的是增强其( )
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


某省财政2013年发生以下经济业务: (1)根据财政体制规定,交付中央财政上解款项800000元,此款项属于上级分成的增值税款。 (2)根据财政体制规定,上解中央财政一般预算款项400000元。 要求:根据以上业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:上解支出800000贷:国库存款——一般预算存款800000(2)借:上解支出400000贷:国库存款400000


中央银行维护金融稳定的救援对策要求“三不救”,即( )
【 多选题 】:A:非全局性支付风险不救     B:全局性支付风险不救     C:必死的机构不救     D:有结构性问题的机构不救     E:参加了存款保险的机构不救
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


我国实施巴塞尔新资本协议的原则包括( )
【 多选题 】:A:分类实施     B:分层推进     C:分步达标     D:分时实现     E:分级进行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政单位“固定资产”与“固定基金”两个账户余额的关系是
【 单选题 】:A:方向相同,金额相同     B:方向相同,金额不同     C:方向相反,金额相同     D:方向相反,金额不同     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行在经营租赁业务时,兼具承租人和出租人双重身份的业务是  (  )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:杠杆租赁     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为转租赁。转租赁是指银行先以承租人(第一承租人)的身份向租赁公司或厂商(第一出租人)租进其用户所需要的设备,然后再以第二出租人的身份把设备租给第二承租人使用的租赁方式。由定义可以看出,银行先以承租人后以出租人的身份出现在转租赁业务当中。


年度终了,单位应将当年实现的结余全数转入
【 单选题 】:A:事业基金     B:专用基金     C:非财政补助结余分配     D:固定基金     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述总分行制的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总分行制的缺点有:(1)该制度容易形成金融垄断,使小银行处于不平等的竞争地位。在金融垄断的市场上,大银行具有操纵市场的能力和影响,不利于充分竞争。(2)该制度要求总行对分支机构具备较强的控制能力,要求总行具有完善的信息系统和严密的成本控制手段,否则将造成效益的下降。(3)在人员的安排轮换上也会出现某些弊端:如果调动频繁,则会导致新职员对市场、环境及客户了解不够;如果一些人员长期待在一个地方不动,总行的控制能力将会下降。


简述不同角度的中央银行的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照中央银行承担的任务来划分,中央银行的职能分为:发行的银行 、政府的银行 、银行的银行 ;关联知识点1(2)按照中央银行的性质来划分,中央银行的职能分为服务职能 、监管职能 和调控职能 。


下列判断金融稳定的指标有( )
【 多选题 】:A:币值是否稳定     B:支付结算体系是否稳健高效     C:发生风险是否有救助     D:就业是否充分     E:银行业是否稳定
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述会计科目与账户的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计科目与账户的区别表现在三个方面:第一,会计科目仅说明反映的经济内容,而账户不仅说明反映的经济内容,而且还具有一定的结构,可以记录经济业务的发生情况和结果,为经济管理提供量化的核算资料。第:,会计科目的用途主要是开设账户、填制记账凭证,而账户的用途主要是系统地提供某一具体会计对象的核算资料,以及为编制会计报表和加强经济管理提供经济指标。第三,设置账户是会计核算方法的组成部分,它包含着设置会计科目的内容;设置会计科目不构成一种独立的会计核算方法,它只是为账户的设置提供依据。


循环信贷是指( )
【 单选题 】:A:借款人可以向多家银行轮流借贷     B:借款人在银行规定的借款限额内可以随时借款和还款     C:一家银行向多个借款人依次放贷     D:多家银行之间相互拆借资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行承担风险的国际结算方式是( )
【 单选题 】:A:电汇     B:票汇     C:托收     D:信用证     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行绩效评价的常用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权收益率     C:每股盈利率     D:营业利润率     E:净利息收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国《商业银行法》规定,设立全国性银行的注册资本最低限额为( )
【 单选题 】:A:1亿元     B:5亿元     C:10亿元     D:100亿元     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述利率的风险结构的决定因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)违约风险。信用工具的违约风险越大。利率越高。反之,利率越低。国债几乎没有风险,可以看成是无违约风险的债券。一般地,我们把这种有风险的债券与无风险的国债之间的利率差额称为“风险补偿”或“风险溢价”。(2)流动性。债券的流动性越强,变现越容易,利率越低。反之,流动性越弱,利率越高。(3)税收因素。由于政府对不同的债券税收待遇不同,因而利率也受影响。


事业基金在资产负债表中一般对应于事业单位的流动资产,当事业单位以货币资金对外进行长期投资时,应将其转为非流动资产基金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业基金在资产负债表中一般对应于事业单位的流动资产,当事业单位以货币资金对外进行长期投资时,应将其转为非流动资产基金。


我国政府财政会计和行政事业单位会计均以(  )为记账本位币。
【 单选题 】:A:人民币     B:美元     C:欧元     D:日元     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的货币计量。我国政府财政会计和行政事业单位会计均以人民币为记账本位币,对于外币收支业务,在登记外币金额的同时,应根据中国人民银行公布的人民币外汇汇率折算成人民币记账。


在行政事业单位会计中,根据《政府收支分类科目》巾按经济用途分类科目的“类”“款”级科目统一设置的明细科目是
【 单选题 】:A:经费支出     B:往来款项     C:存款     D:财产物资     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述按照用途划分贷款种类的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于银行根据资金不同的使用性质安排贷款顺序。一般来说,银行贷款首先应当满足企业的生产性流动资金需要,然后安排用于企业的固定资产投资资金需要。(2)有利于银行监控贷款部门的分布结构,以便银行合理安排贷款结构,防范贷款风险。


下列关于旬报的说法中,不正确的是
【 单选题 】:A:每月上、中旬各编一次     B:只列报若干主要收支项目的数字     C:下旬免报,以月报代替     D:中旬旬报列报中旬发生数     
答案:D
解析:请参考选项:D


财政补助收入支出表属于
【 单选题 】:A:旬报     B:月报     C:季报     D:年报     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业单位融资租入固定资产后,在租赁期内分期付款时,所做账务处理正确的是
【 单选题 】:A:贷记长期应付款     B:贷记应付账款     C:借记长期应付款     D:借记应付账款     
答案:C
解析:请参考选项:C


某科研单位销售产品一批,单价2000元,共1000件,价款已人账,增值税率为17%。一个月后,购货单位退回不合格品40个,共计80000元。 要求:编制该科研单位的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品销售收入=2000xl000=2000000(元)增值税=2000000x17%=340000(元)(1)借:银行存款2340000贷:应缴税费——应缴增值税(销项税额)340000事业收入2O0000(2)借:事业收入80000应缴税费——应缴增值税(销项税额)13600贷:银行存款93600


以下属于基本业务支出的是
【 单选题 】:A:事业支出     B:上缴上级支出     C:对附属单位补助支出     D:其他支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于比较分析法的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:比较分析法是财务分析中最基本的方法     B:按比较对象分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本公司指标与国内外同行业先进公司指标相比较     C:按比较内容分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本会司指标与国内外同行业先进,公司指标相比较     D:按比较内容分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率     E:按比较对象分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述影响银行经营前景的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响银行经营前景的因素一般有:(1)整个社会经济和地区经济的发展状况.银行的经营潜能,货币政策的变动趋势,竞争环境。综合分析这些因素后.判断银行的经营管理前景是否乐观,以决定是否予以设立。(2)开业银行的经营能力也必须达到规定水平,主要表现在:开业银行的主要管理人员要具备一定的银行经营管理经验和能力;开业银行的技术、设备、设施要达到一定的标准;估计开业银行的预计盈利应达到一定的水平。


债券发行人通过国外金融机构在第三国金融市场上发行的,以该第三国市场所在国货币为面值的债券是( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:布雷迪债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


某商业银行的资产收益率为2%,杠杆比率为4,则该银行的资本收益率为( )
【 单选题 】:A:2%     B:4%     C:6%     D:8%     
答案:D
解析:资本收益率=资产收益率×杠杆比率=2%×4=8%


根据持续期缺口模型的基本原理,当Dgap为负时,导致银行股权市场价值下降的条件是( )
【 单选题 】:A:当利率下降时,总资产价值的升幅等于总负债价值的升幅     B:当利率下降时,总资产价值的升幅小于总负债价值的升幅     C:当利率上升时,总资产价值的降幅等于总负债价值的降幅     D:当利率上升时,总资产价值的降幅小于总负债价值的降幅     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列应按照《政府收支分类科目》设置明细科目的是
【 单选题 】:A:预算收入和预算支出类科目     B:结算资金类科目     C:金融机构存款类科目     D:财产物资类科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


当银行出现流动性缺口时,通过主动负债满足流动性需求,说明银行奉行的是( )
【 单选题 】:A:保守型原则     B:成本最低原则     C:进取型原则     D:稳健型原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国商业银行对最大客户的贷款余额通常不超过银行资本金的( )
【 单选题 】:A:5%     B:8%     C:10%     D:15%     
答案:C
解析:请参考选项:C


“库存现金”和“银行存款”的账户结构是
【 单选题 】:A:借方记增加,贷方记减少,余额在借方     B:借方记减少,贷方记增加,余额在贷方     C:借方记减少,贷方记增加,余额在借方     D:借方记增加.贷方记减少,余额在借方或贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


A银行计划发行金融债券来支持自身资产规模的扩张。债券的利率为5%,银行为筹资相应新增其它开支为2%。银行计划将新增资金来源中的24%作为备付存款的准备金,剩余部分用于发放贷款。请计算银行新增可用资金的边际成本。(计算结果保留到小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新增可用资金的边际成本的计算公式是:MC2=(新增利息+新增其它开支)/(新增资金-X) 其中,X指新增资金中用于补充现金资产,不作为盈利资产的部分。 A银行新增资金的利息成本是5%,其它开支为2%,新增资金的24%用于非盈利资产。 A银行的新增可用资金的边际成本计算如下:MC2==(5%+2%)/(1-24%)*100%=9.21%


下列关于收益与风险的叙述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:风险具有主观性     B:风险常常和不确定性联系在一起     C:风险和收益是投资者必须考虑的两个因素     D:投资者都希望在较低风险的情况下获得相对较高的收益     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为风险的概念。风险是指在一定条件下和一定时期内可能发生的各种结果的变动程度。风险是事件本身的不确定性,具有客观性。


简述贷款出售的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对于出售贷款的银行来讲,贷款出售首先要具有较高盈利性。银行通过出售可把获得的本金用来形成利差更高的贷款,或者可以再度形成贷款后售出,从而在不占用自有资金情况下反复赚取手续费,以充分发挥自己信用评估、形成贷款的优势,其次,贷款出售实现了银行资产的流动性,通过各种方式的贷款出售,银行把传统上一直是非流动性的贷款变成了流动性的贷款。  (2)对于购买贷款的银行来讲,贷款出售首先有助于实现充分分散化的贷款组合。通过购入其他地区、其他行业的贷款.可以使自身的贷款组合高度分散化,降低总体资产的风险,而风险的降低又有利于对外融资成本的降低;其次,贷款出售开辟了新的投资领域,由于出售的一般是优质贷款.这使得购要者获得了一种比较安全.而且收益又可观的投资方式。  (3)对于借款人来讲,贷款出售促进了融资的便利性。由于贷款具有出售的可能,银行通常会更易于满足借款人完全的资金要求,使其不必与多个银行再度寻求联系,既节约了信贷费用又享受到了大银行提供的规模服务。由于贷款具有可销性,银行将更热衷于形成贷款进一步售出,从而使企业扩大了筹资机会,同时银行间形成贷款以求出售的竞争动机也会促成贷款利率被压低。


商业银行贷款程序按顺序应包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贷款申请; (2)贷款调查; (3)对借款人的信用评估; (4)贷款审批; (5)借款合同的簦订和担保; (6)贷款发放; (7)贷款的检查。


简述宏观经济运行环境对银行信贷资金的制约。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  宏观经济运行环境的某些问题会制约银行信贷资金最终的有效发放和有效运营,具体反映在:  (1)经济体制改革不到位,政策不稳定,经济运行忽冷忽热,投资决策随意性大,造成大量信贷资金被占用。  (2)在以行政性分权为主要特性的多元投资主体格局,无法形成有效的投资约束机制。  (3)证券市场不完善,尚不能形成有效和稳定的储蓄向投资转化的市场投资机制。在上述宏观环境下,投资规模极易膨胀,投资结构难以改善,投资效益低下,最终导致银行贷款损失。  (4)政府干预也会使银行直接发放一些低质量贷款。


银行在处理哪种贷款时,常常采用贷款出售方式,即将其贷款出售给专门公司,及时回笼部分资金
【 单选题 】:A:呆滞贷款     B:正常贷款     C:次级贷款     D:优质贷款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为贷款出售。银行在处理呆滞贷款时,常常采用贷款出售方式,即将某笔贷款售给专门的坏账处理公司,及时回笼部分资金。贷款出售业务对提高银行的资本充足率、转嫁银行的资产风险等,具有积极的作用。


商业银行贷款信用分析由,对负债项目分析的重点包括( )
【 多选题 】:A:存货     B:固定资产     C:应收账款     D:应付票据     E:应缴税金
答案:DE
解析:请参考选项:DE


事业单位为了取得经营收入,必然发生与其相关的各种支出,如材料费、职工薪酬、差旅费等属于
【 单选题 】:A:事业支出     B:经营支出     C:其他支出     D:项目支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于其他财政存款的是
【 单选题 】:A:各级财政专用基金     B:各级财政下级上解收入     C:各级财政调入资金     D:各级财政上级补助     
答案:A
解析:请参考选项:A


某事业单位,开出不带息商业汇票一张,抵付前欠A公司贷款,面额5000元,应编制的会计分录为  ( )
【 单选题 】:A:借:应付账款——A公司5000贷:应付票据5000     B:借:暂付款——A公司5000贷:应付票据5000     C:借:其他应付款A公司5000贷:应付票据5000     D:借:应付票据5000贷:暂存款15000     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国银行发行的大额可转让定期存单的特点有( )
【 多选题 】:A:面额通常在10万美元以上     B:可在二级市场转让     C:有最高存款利率限制     D:利率高于普通定期存单     E:期限长达5年以上
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述国际投资业务的对象和投资策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  按照发行人的不同,商业银行国际投资的对象主要有政府债券、政府机构债券和地方政府债券、企业债券和股票、国际经济机构债券等。  国际投资的主要策略:与国内投资相比,需要对国际投资中汇率风险问题加以强调。这是商业银行在从事国际投资业务的过程中,预防和控制风险,在保证投资安全的基础上追求最大限度利润的一个重要问题。(1)正确选择投资债券的货币种类。(2)采取保值措施。(3)通过外汇买卖.避免外汇风险。


政府财政会计的分级
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政府财政会计的分级。我国政权划分为中央、省、自治区、直辖市)、市、县、乡镇五级。因此,政府财政会计也相应划分为五级。


被誉为现代中央银行的“鼻祖”的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:瑞典国家银行     C:德意志联邦银行     D:日本银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


由某一个人或某一个集团购买若干独立银行的多数股票,进而控制这些银行的业务和经营决策,这样的组织形式指的是( )
【 单选题 】:A:单一银行制     B:总分行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:D
解析:请参考选项:D


一级政府对集中的预算收入有计划地分配和使用而安排的支出是
【 单选题 】:A:一般预算支出     B:基金预算支出     C:专用基金支出     D:经费支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于商业银行股东大会的说法,正确的有
【 多选题 】:A:是商行的最高执行机构     B:是商行的最高权力机构     C:定期或不定期召开大会     D:股东可瞄自由决定是否参加大会     E:必须由权威人士召集
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


以下关于贷款担保的说法中,正确的是( )
【 单选题 】:A:在贷款合同签订时,借款人无需向银行转移抵押财产占有权     B:银行对抵押财产无优先受偿权     C:借款人无需将质押品(如有价证券)移交银行     D:若借款人不履行还款责任,由保证人无条件代为履行     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响超额准备金需要量的因素有
【 多选题 】:A:存款波动     B:贷款的发放与收回     C:向中央银行借款的因素     D:同业往来因素     E:信贷资金调拨因素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国商业银行拆入资金的最长期限是( )
【 单选题 】:A:三个月     B:半年     C:九个月     D:一年     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于“其他应付款”账户核算的内容的是
【 单选题 】:A:租入固定资产的租金     B:应付给投资者的收益     C:存入保证金     D:个人交存的住房金     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列说法正确的是  ( )
【 多选题 】:A:大银行一般采取积极进取的缺口策略     B:小银行一般采取积极进取的缺口策略     C:小银行一般采取保守的缺口策略     D:大银行一般采取保守的缺口策略     E:保守的缺口策略即保持一个利率敏感性的零缺口
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为银行采取的缺口策略。在利率的上升时期,采取正缺口策略;而在利率的下降时期,采取负缺口策略。这是富有积极进取精神的银行所应采取的态度,也是一般的大银行所采取的态度。但是,要想得到银行所要达到的效果.必须满足的前提条件是银行时利率变动的趋势预计准确。否则,银行将会损失惨重。因而在西方国家,很多中小银行较多地采取了保守的做法.即保持一个利率敏感性的零缺口,通过维持一个相对不变的利率差,来维持一个相对不变的利润额,以获取目标利润并规避银行的利率风险。


行政单位的负债不包括
【 单选题 】:A:暂付款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:应付工资     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照会计报表的编报时间分类,报表可分为旬报、月报、半年报和年报四种。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:理由:按照报表的編报时间分类,报表可分为旬报、月报、季报和年报四种。


试述各国存款保险制度的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各国采取的态度不一样。有的国家严格要求商业银行参加,如美国要求在联邦储备银行注册的商业银行必须参加这个制度,强制商业银行参加的还有德国、荷兰;有的国家则自愿申请参加,如日本、加拿走、法国、英国。对商业银行存款提供保险的保险公司经营上不同于一般的保险机构,是不以盈利为经营目标的。  (2)从目前已实行该制度的国家来看,主要有三种组成形式:一是由政府出面建立,如美国、美国、加拿大;:是政府与银行界共同建立,如日本、比利时、荷兰;三是在政府支持下由银行同业联合建立,如德国。  (3)各国保险制度成立的时间不同。除美国外.其他主要西方国家组建该机构的时间都较晚,分别创建的时间是:加拿大1967年,日本1971年,德国1976年,法国和荷兰1979年,英国1982年。


中央银行间接信用控制的主要方法有( )
【 多选题 】:A:窗口指导     B:道义劝告     C:金融检查     D:公开宣传     E:信用分配
答案:AB
解析:请参考选项:AB


大额可转让定期存单的特点包括( )
【 多选题 】:A:记名,可以转让     B:存期固定     C:存款期限超过2年     D:利率一般高于同期的定期存款利率     E:1961年由美国花旗银行创新
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


质押贷款中可以质押的权力包括( )
【 多选题 】:A:汇票     B:支票     C:本票     D:奢侈品     E:存款单
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


银行采用价格领导模型对贷款定价时,使用的优惠利率是( )
【 单选题 】:A:银行同业拆借利率     B:大额存款单利率     C:对优质客户提供的流动资金贷款利率     D:国库券利率     
答案:C
解析:请参考选项:C


短期投资和长期投资发生的亏损在其他支出中列支,而不用冲减其他收入。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:短期投资和长期投资发生亏损不在其他支出中列支,而是冲减其他收入,应借记“其他收入——投资收益”账户。


事业单位盘盈的固定资产应按同类或类似固定资产的(  )确定入账价值。
【 单选题 】:A:市场价格     B:清算价值     C:原始价值     D:折旧价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


各级财政在动用上年结余设置或补充预算周转金时,在会计上要作的处理是
【 单选题 】:A:增加一般预算支出     B:增加基金预算支出     C:减少预算结余     D:增加国库存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业信用证的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对进口商来说,商业信用证的使用,便于提高其资信度,使对方按约发货得到了保障,而且可以通过信用证条款来控制出口商的交货日期、单据的种类和份数等。 另外,可以通过信用证中的检验条款来保证货物上船前的数量和质量。 由于申请开证时,进口商只需交纳一部分贷款作为押金即可,实际上是银行为进口商提供了一笔短期融通资金。 (2)对出口商来说,出口收款有较大的保障,银行作为第一付款人,使付款违约的可能性大为降低。 另外,由于开证行开出商业信用证需有贸易和外汇管理当局的批准,所以利用商业信用证来结算,就可避免进口国家禁止进口或限制外汇转移产生的风险。 (3)对开证行来说,它开立商业信用证所提供的是信用保证,而不是资金。开立信用证既不必占用自有资金,还可以得到开证手续费收入。 同时进口商所交纳的押金,在减小垫款风险的同时,也可以为银行提供一定量的流动资金来源。


银行卡按是否能透支分为( )
【 单选题 】:A:贷记卡和借记卡     B:人民币卡和外币卡     C:单位卡和个人卡     D:磁条卡和芯片卡     
答案:A
解析:请参考选项:A


财政会计报表按编报的会计主体不同,可以分为
【 单选题 】:A:资产负债表、预算执行情况表、附表及预算执行情况说明书     B:基层会计报袁和汇总会计报袁     C:单一会计报表和复各会计报表     D:旬报、月报、年报     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府财政会计须设置“固定资产”及“无形资产”会计科目来进行相关资产核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府财政会计只对财政部门掌握的预算资金的集中和分配进行核算,不直接付款购物或支付现金,所以不设置行政事业单位那样的“库存现金”“存货”“固定资产”无形资产”等会计科目。


商业银行对借款企业的信用分析包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对借款企业的财务分析,包括财务报表和主要财务指标的分析; (2)对借款企业现金流量的分析; (3)对借款企业的担保分析; (4)对借款企业非财务因素的分析。


简要分析商业银行风险的成因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币经营和信用活动中的不确定性是银行风险产生的必要条件,实际收益和预期收益的背离是银行风险产生的充分条件。 从本质上看,商品货币经济的发展是银行风险产生的前提条件和根本原因。 银行风险的产生同时也是银行业自身发展内在矛盾的必然结果。 从现实情况看,银行的信贷风险的成因可归纳为两方面:一是外部原因,如贷款企业由于各种原因亏损、企业自身资金不足。 二是内部原因,如银行内部管理制度不健全、业务人员素质不高、贷款担保流于形式等。


“财政补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上级补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。


杠杆租赁适用于( )
【 单选题 】:A:1年期以内的项目     B:5年期项目     C:所需资金数量不大的项目     D:所需资金数量很大的项目     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行存款的非利息成本包括( )
【 多选题 】:A:员工的工资     B:广告宣传费     C:折旧费     D:办公费     E:差旅费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财政各项结余应(  )结算一次。
【 单选题 】:A:每月     B:每半月     C:每年     D:每季度     
答案:C
解析:请参考选项:C


总分行制的优点是
【 多选题 】:A:分支机构多,风险分散     B:银行规模大,易取得规模效应     C:银行总数少,便于中央银行管理     D:独立性和自主性大     E:有利于自由竞争
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业银行发行的金融债券类型不包括( )
【 单选题 】:A:市政债券     B:资本性债券     C:一般性债券     D:国际债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


股票股利通常以现有股票的( )表示。
【 单选题 】:A:百分率     B:千分率     C:万分率     D:百万分率     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述主管会计单位或二级会计单位运用下级单位的会计报表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主管会计单位或:级会计单位运用下级单位的会计报表,有三方面的作用:第一,可以了解和分析下级单住的预算执行情况,并作为考核其各项支出的依据。第二,通过对所属各单位会计报表中有关指标的对比分析,可以发现预算管理工作中先进单位与后进单位之间的差距,以便组织交流和推广先进经验,鼓励先进,鞭策落后,全面提高整个系统各单位的预算管理工作水平。第三,通过会计报表的逐级汇总上报,能够反映国民经济在一定地区或系统范围内预算执行的总括情况。


简述综合平衡计分卡的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在总结已有评价模式的基础上更好地实现了财务指标和非财务指标、定量指标和定性指标的有机结合; (2)对经营者业绩评价形成了一个完整、全面的体系; (3)解决了财务业绩评价在管理者和员工之间缺乏信息反馈的问题,使员工及时了解企业的战略目标,使管理者及时了解员工的满意度。


中央银行作为银行的银行,具体表现在( )
【 多选题 】:A:为政府提供信用     B:管理黄金、外汇储备     C:管理存款准备金     D:充当最后贷款人     E:充当最后清算人
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


银行的利润总额等于
【 单选题 】:A:营业利润+投资收益+营业外收入     B:营业利润+投资收益-营业外收入     C:营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出     D:营业利润+利润收益+营业外收入+营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


某银行2010年2月5日至11日期间非交易性存款余额平均余额为5000万元,存款准备金率8%,在2月19日到26日这一周中该行应保持的平均准备金余额为( )
【 单选题 】:A:280万元     B:350万元     C:400万元     D:500万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


在加权平均资本成本的实际计算中.可供选择的权重有( )
【 多选题 】:A:账面价值     B:市场价值     C:目标资本结构     D:历史价值     E:重置价值
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业银行内部控制的主要内容包括
【 多选题 】:A:政策分析控制     B:组织结构控制     C:三人原刺     D:人事控制     E:内部会计的控制
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


决定利率的风险结构因素不包括( )
【 单选题 】:A:违约风险     B:税收     C:流动性     D:银行的操作风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


某财政局实行国库集中收付制度,2013年发生以下经济业务: (1)收到国库报来“预算收入日报表”及所附“缴款书”回执联,一般预算收入5000000元。 (2)按规定用预算结余资金购买政府公债1500000元,凭预算拨款凭证回单和收据入账。 (3)拨付教育局下月经费120000元.根据国库退回的拨款凭证回单编制记账凭证。 (4)收到上级财政部门拨付的粮食风险基金100000元。 (5)以前年度用预算结余购买的国库券到期,兑付本金500000元。 (6)在决算清理期间收到属于上年度的预算收入80000元。 (7)向市农业局发放紧急借款90000元,用于实验田的建设。 (8)经批准,同意将农业局借款90000元转作下期预拨经费。 (9)同意所属县财政局申请,借给临时周转款项120O00元。 (10)经批准将借给县财政局的款项120000元作为对该县的补助支出。 (11)将水电局基本建设拨款2000000元预拨付给经办该市基本建设支出的专业银行。 要求:根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:国库存款——一般预算存款5000000贷:一般预算收.5000000(2)借:有价证券500000贷:国库存款——一般预算存款500000(3)借:预拔经费——教育局120000贷:国库存款——一般预算存款120000(4)借:其他财政存款100000贷:专用基金收入100000(5)借:国库存款——一般预算存款500000贷:有价证券——国库券500000(6)在上年度账上登记为:借:在途款80000贷:一般预算收入80000本年度新账上登记为:借:国库存款——一般预算存款80000贷:在途款819000(7)借:暂付款——市农业局90000贷:国库存款——一般预算存款90000(8)借:预拨经费90000贷:暂村款——市农业局90000(9)借:与下级往来——县财政局120000贷:国库存款——一般预算存款12000(3(10)借:补助支出120000贷:与下级往来——县财政局120000(11)借:基建拨款2000000贷:国库存款——一般预算存款2000OO


当商业银行库存现金过多时,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:流动性下降,盈利性上升     B:流动性上升,盈利性上升     C:流动性上升,盈利性下降     D:流动性下降,盈利性下降     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国现行的商业银行风险监管核心指标中,用于衡量流动性风险的指标包括( )
【 多选题 】:A:超额备付金比率     B:不良贷款率     C:市值敏感性比率     D:核心负债比率     E:流动性缺口率
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


银行在分析企业的应收账款项目时,需要分析( )
【 多选题 】:A:应收账款的投资收入状况     B:应收账款账龄的分布情况     C:应收账款的分布情况     D:应收账款的抵押情况     E:应收账款是否投保
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


中国人民银行依据法律规定可以办理的存款业务主要有( )
【 多选题 】:A:政府存款     B:金融机构存款     C:特定机构存款     D:储蓄存款     E:个人住房公积金存款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述1988年《巴塞尔协议》对银行表外业务的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《巴塞尔协议》把银行的表外业务分为5大类,并对前4类表外业务分别给定了信用转换系数:第一类是100%信用转换系数的表外业务,如,直接信用替代工具(保证和承兑业务);销售和回购协议等;远期资产买卖等。第二类是50%信用转换系数的表外业务,如,某些与交易相关的或有项目;票据发行融通和循环报销便利;其他初始期限在1年以上的承诺。第三类是20%信用转换系数的表外业务,如,有自行偿付能力的与贸易有关的或有项目。第四类是0信用转换系数的表外业务。类似初始期限在1年以内的,或可以在任何时期无条件取消的承诺。


按融资租赁出资者的出资比例划分
【 多选题 】:A:杠杆租赁     B:单一投资租赁     C:自营租赁     D:代理租赁     E:直接租赁
答案:AB
解析:请参考选项:AB


行政单位会计报表审核中政策性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:技术性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。政策性审核是从法律、法规角度审核报表是否舍规。


事业单位计提固定资产折旧时不考虑预计净残值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:计算固定资产折旧时,应以固定资产原始价值、使用年限或者工作量为依据。事业单位固定资产的应折旧金额为其成本,计提固定资产折旧时不考虑预计净残值。


简述商业银行监事会的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对董事会的决议提出异议,可要求复议。(2)列席董事会会议。(3)对银行的各级领导干部提出罢免和处分的建议。(4)调查银行的业务和财务状况。检查银行的账簿、业务表册和业务文件.并要求董事会提出报告。


金融监管当局通过压力测试来掌握银行的( )
【 单选题 】:A:发展力     B:创新力     C:承受力     D:竞争力     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于收入支出表的说法不正确的是
【 单选题 】:A:总括反映了事业单位的收入、支出、结余状况     B:事业单位应当编制月度和年度收入支出表     C:不能了解资金活动变化的情况     D:可以指导事业单位的预算执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


《巴塞尔协议》规定,商业银行总资本与风险加权总资产的比率不得低于( )
【 单选题 】:A:4%     B:6%     C:8%     D:10%     
答案:C
解析:请参考选项:C


某日纽约外汇市场,银行挂出1美元=1.7535马克-1.7750马克的外汇牌价,这属于(  )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:间接标价法     C:单向报价法     D:以上答案皆不是     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为间接标价法。间接标价法是将一定单位的本国货币表示为若干单位的外国货币。在纽约外汇市场,美元是本币,那么就是用若干单位的外币马克来表示一定单位的拳币。所以此处为间接标价法。


商业银行的监督机构包括( )
【 多选题 】:A:董事会     B:监事会     C:股东大会     D:稽核部     E:考评委员会
答案:BD
解析:请参考选项:BD


股利分配政策直接关系到与公司存有经济利益关系的各类当事人,其中包括( )
【 多选题 】:A:股东     B:债权人     C:公司员     D:其他法人实体     E:政府机关
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某行政单位尚未实行国库集中收付制度,暂未取消收入过渡账户,某日收到行政性收费收入42000元,签收非税收入“一般缴款书”,将款项全部上缴国库,则上缴时的分录应为
【 单选题 】:A:借,银行存款42000贷:应缴预算款42000     B:借:银行存款42000贷:暂存款42000     C:借:应缴预算款42000贷:银行存款42000     D:借:暂存款42000贷:应缴预算款42000     
答案:C
解析:请参考选项:C


利率敏感性缺口管理是调整计划期内
【 单选题 】:A:利率敏感性资产与存款的关东     B:利率敏感性负债与存款的关系     C:利率敏感性资产与负债的关系     D:利率敏感性现金与存款的关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为利率敏感性缺口管理。利率敏感性缺口管理的基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


一家银行的利率敏感性缺口为负,当利率上升时,利润
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行在利率的不同变动时期应采取的缺口策略。负缺口的条件下,利率上升,银行利率差会缩小,利润下降。


下列商业银行管理理论中,强调流动性为先理念的有( )
【 多选题 】:A:真实票据理论     B:资产转移理论     C:预期收入理论     D:负债管理理论     E:资产负债综合管理理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列衍生金融工具可以用于规避利率风险的是
【 多选题 】:A:期货交易     B:国库券交易     C:期权交易     D:互换     E:远期利率协议
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为衍生金融工具。商业银行从事的主要衍生金融工具交易种类有:期货与期权交易、互换业务、远期利率协议。其最初目的是为了规避利率风险。


西方国家银行业发行的银行卡以贷记卡为主,其特征是( )
【 单选题 】:A:持卡人在银行先存有一定款项,在消费时刷卡付帐     B:持卡人可以在消费时透支,再向银行还本付息     C:持卡人可以向银行透支,不需还款     D:持卡人可以向银行透支,不需付息     
答案:B
解析:请参考选项:B


各个事业单位必须严格执行财政部门规定的明细科目,不得私自增设。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:各个事业单位在不影响执行财政部门规定的明细科目的前提下,可根据本单位的需要,增设明细科目。


按照《巴塞尔协议》的相关规定,商业银行核心资本至少应该占全部资本( )
【 单选题 】:A:4%     B:8%     C:50%     D:80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位的“拨入经费”账户需每月结转,账户平时的贷方余额反映行政单位年度预算的执行情况和执行进度。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的“拨入经费”账户余额在平时各月不予结转,在年终时才结转。因此,“拨入经费”账户平时贷方余额反映行政单位年度预算的执行情况和执行进度。


商业银行管理的最基本组成部分是( )
【 单选题 】:A:金融资产管理     B:证券资产管理     C:现金资产管理     D:物质资产管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


经常出现透支预警信号反映在
【 单选题 】:A:经营管理     B:人事管理     C:银行账户     D:财务报表     
答案:C
解析:请参考选项:C


期末,应将“经营收入”账户余额转入的账户是
【 单选题 】:A:其他收入     B:经营结余     C:银行存款     D:结余分配     
答案:B
解析:请参考选项:B


预算外资金实行( )管理。
【 单选题 】:A:“收支一条线”     B:“收支两条线”     C:“专户储存”     D:“政府审批”     
答案:B
解析:请参考选项:B


各国中央银行法一般规定其业务活动范围,明确中央银行( )
【 单选题 】:A:不得从事不动产买卖     B:不得吸收存款准备金     C:不得再贴现     D:不得收售黄金外汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对RAROC评价法表述正确的是( )
【 单选题 】:A:是国际上商业银行最为普遍采用的绩效评价方法     B:其理论基础是股东必须获取一定收益以补偿投资风险     C:是收益与VAR值的比值     D:运用中考虑的成本费用少     
答案:C
解析:请参考选项:C


“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。该账户借方发生额反映各项工程的实际支出,贷方发生额反映完工转出的各项工程的实际成本。期末余额在借方,反映事业单位尚未完工的在建工程的实际成本。


最初的《巴塞尔协议》通过的时间是
【 单选题 】:A:1986年     B:1987年     C:1988年     D:1989年     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了划清会计年度,在新年度开始时.除了财产物资管理部门的固定资产和库存材料明细账可以采用活页式或卡片式账簿跨年度使用以外,其余各种账簿,年终必须结账归档,不能跨年度使用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计账簿的启用原则之一是:为了划清会计年度,在新年度开始时,除了财产物资管理部门的固定资产和库存材料明细账可以采用活页式或卡片式账簿跨年度使用以外,其余各种账簿,年终必须结账归档,不能跨年度使用。因此,本题表述正确。


下列选项中,不属于行政单位会计年终清理结算工作的是
【 单选题 】:A:清理、核对预算收支     B:结清旧账     C:清理往来款项     D:清点财产物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于银行在证券投资方向上的分散化投资的方法的是
【 单选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设置和使用事业单位通用会计科目的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类事业单位在使用统一设置的事业单位通用会计科目时,应当遵循以下要求:应当使用财政部统一规定的会计科目,不得擅自更改通用会计科目的名称,不需要的会计科目可以不用。在使用会计科目的编号时,应当同时使用会计科目的名称,不得只使用会计科目的编号而不使用会计科目的名称;对于统一设定的会计科目的编号,各事业单位只能使用,不得打乱重编。事业单位应当按照财政部门的规定设置、使用明细科目。各个事业单位在不影响执行财政部门规定的明细科目的前提下,可根据本单位的需要,增设、减少或合并某些明细科目。


中央银行在危机中的救援对策强调“三不救”,即( )
【 多选题 】:A:非全局性支付风险不救     B:全局性支付风险不救     C:非市场风险不救     D:具有结构性问题的机构不救     E:必死的机构不救
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述目前我国商业银行资本的基本构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心资本,包括:实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。 (2)附属资本,包括:重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券、长期次级债务。


下列选项中,不属于行政单位的是
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:事业单位     C:检察机关     D:党派组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行经营原则的主要内容及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行经营管理应遵循安全性、流动性、盈利性“三性”原则。 (1)安全性是指银行应努力避免各种不确定性因素对它的影响,保证银行的稳健经营和发展。 (2)流动性是指银行能够随时满足客户提存和必要的贷款需求的支付能力; (3)盈利性是指银行通过经营各项业务,获得利息及其它收入,追求盈利水平的提高。 三者之间存在一定矛盾。从盈利性角度看,盈利资产比重越高,盈利性越强。从流动性角度看,流动性强的资产的收益率可能较低。从安全性角度看,收益率较高的资产风险往往较大。同时,三者之间也存在统一协调关系。商业银行经营的首要目标在于盈利,同时要兼顾安全性与盈利性。


一般不易实行定员定额管理的行政支出是
【 单选题 】:A:项目支出     B:基本支出     C:人员经费     D:办公经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


项目投资现金流量分析的第一阶段是( )
【 单选题 】:A:建设期现金流量     B:终结点现金流量     C:                经营期现金流量               D:回收期现金流量           
答案:A
解析:请参考选项:A


银行对己承诺贷给顾客而顾客没有使用的那部分资金收取的费用称为( )
【 单选题 】:A:贷款利率     B:补偿余额     C:承诺费     D:隐含价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于商业银行信用分析“5w”因素的是
【 单选题 】:A:借款人     B:借款地点     C:借款用途     D:担保物     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用分析的“5w”因素。“5w”因素指借款人(who)、借款用途(why)、还款期限(when)、担保物(what)及如何还款(way)。


简述商业银行经营环境的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制度环境。主要通过政治制度、经济制度、金融制度和法律制度表现出来。 (2)经济环境。 (3)金融环境。 (4)科学技术环境。 (5)消费者需求。


下列属担保和类似的或有负债类表外业务的有( )
【 多选题 】:A:备用信用证     B:贷款担保     C:票据发行便利     D:票据承兑     E:回购交易
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


法定存款准备金政策( )
【 单选题 】:A:可以调节资金投向     B:适合对经济微调     C:效果最为猛烈     D:效果最为温柔     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述为核算预算支出应设置的账户及各账户核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级财政会计为了核算预算支出,应设置“一般预算支出”“基金预算支出”“专用基金支出”账户。“一般预算支出”账户用于核算各级财政会计办理的应由预算资金支付的各项支出。“基金预算支出”账户用来核算各级财政部门用基金预算收入安排的支出。“专用基金支出”账户用来核算各级财政部门以专用基金收入安排的支出。


为了控制利率风险,商业银行大量使
【 多选题 】:A:期权     B:期货     C:远期交易合约     D:调换合约     E:利率下限合约
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行控制利率风险的金融工具。为了控制浮动利率条件下银行的利率风险,商业银行大量使用了衍生金融工具如远期交易合约、期权、期货、调换夸约、利率上限合约、利率下限合约等进行时冲,以规避利率风险,获取一定的经营收益。


商业银行贷款价格的构成是
【 多选题 】:A:贷款利率     B:贷款承诺费     C:补偿余额     D:隐含价格     E:贷款回扣余额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为贷款价格的构成。一般采讲,贷款价格的构成包括:贷款利率、贷款承诺费、补偿余额和隐含价格四个主要部分。


货币政策对社会总供给的影响是通过调整( )
【 单选题 】:A:CPI实现的     B:社会总需求实现的     C:GDP实现的     D:利率实现的     
答案:B
解析:请参考选项:B


巴塞尔新资本协议中的四项监管原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  新资本协议规定了四项监管原则:(1)银行应具备一整套程序,用于评估与其风险轮廓相适应的总体资本水平,并制定保持资本水平的战略。(2)监管当局应检查和评价银行内部资本充足率的评估情况及其战略以及它们监测并确保监管资本比率达标的能力。若对检查结果不满意,监管当局应采取适当的监管措施。(3)监管当局应鼓励银行资本水平高于最低监管资本比率,应有能力要求银行持有超过最低资本的资本。(4)监管当局应尽早采取干预措施,防止银行的资本水平降至防范风险所需的最低要求之下。如果银行未能保持或补充资本,监管当局应要求其迅速采取补救措施。


下列各项中不属于银行执行机构的是( )
【 单选题 】:A:副总经理     B:董事会     C:行长     D:业务职能部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单位专用基金余额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单住专用基金余额。


与传统的银行资本管理相比较,经济资本管理具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济资本管理的核心是以风险管理为基础的内向资本管理,主要内容包括银行最优资本结构的确认、银行风险的识别、测量、控制,经济资本的确认、通过动态的管理将资本在银行各项业务、各个分行进行合理配置,最终达到资本增值的目标。 (2)综合考虑了银行资本、风险、收益等要素。 (3)既注重账面资本又监管资本管理,体现了银行的最优资本持有量。


(  )是指行政事业单位会计对各项财产物资按照取得时的实际成本计价,即使物价发生剧烈变动,也不得随意调整账面记录。
【 单选题 】:A:重要性原则     B:专款专用原则     C:历史成本原则     D:配比性原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的一般原则。历史成本原则是指行政事业单位会计对各项财产物资按照取得时的实际成本计价,即使物价发生剧烈变动,也不得随意调整账面记录。


下列关于各种年金系数之间关系的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数     B:普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数     C:复利终值系数和单利终值系数互为倒数     D:普通年金现值系数和资金回收系数互为倒数     E:以上都正确
答案:AD
解析:请参考选项:AD


经济增加值的计算公式是( )
【 单选题 】:A:经济增加值=(资本收益率-资本成本)×投入的边际资本     B:经济增加值=(资产收益率-资本成本)×投入的可用资金成本     C:经济增加值=(资本收益率-资金成本)×投入的边际成本     D:经济增加值=(资本收益率-资本成本)×投入的加权平均成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


A银行的资产是100万元,年净利润是1万元,资本是25万元,财务杠杆比率是4。假设资产收益率不变,如果银行将资产规模扩大到250万元,试计算该银行的杠杆比率和资本收益率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点银行的资本收益率=资产收益率*杠杆比率 杠杆比率=总资产/总资本 在银行扩大资产规模后,杠杆比率=250/25=10 资本收益率=1%*10=10%


1993~2000年的商业银行兼并浪潮突出的表现为
【 单选题 】:A:商业银行与其他行业的整合     B:非金融企业经营传统银行业务     C:金融工具的创新     D:商业银行资本的大规模集中     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行证券投资策略有
【 多选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     E:趋势分析法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


常见的资本需要量的测定方法有( )
【 多选题 】:A:单一比率法     B:分类比率法     C:综合比率法     D:经验比率法     E:风险比率法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


债券投资的风险主要有( )
【 多选题 】:A:再投资风险     B:违约风险     C:变现力风险     D:技术风险     E:市场风险
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业银行为了应付意外风险损失而从每年收益中提留的资金是( )
【 单选题 】:A:第一准备金     B:第二准备金     C:第三准备金     D:补偿性准备金     
答案:D
解析:请参考选项:D


主管会计单位收到的应当转拨所属单位的资金必须及时向所属单位转拨,不得作为暂存款挂账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:主管会计单位收到的应当转拨所属单位的资金必须及时向所属单位转拨,不得作为暂存款挂账。


证券的当期收益率是( )
【 单选题 】:A:证券票面上标明的收益率     B:证券票面收益额与证券现行市场价格的比率     C:证券利息收入加买卖差价与证券面值的比率     D:证券票面收益额与证券面值的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述股份制银行的定义和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、定义股份制银行是按照国家有关的公司法律条例,向主管部门登记,采用股份公司形式建立起来的银行。 二、特点1、股权结构和股东分散。 一家上市银行的股东数量往往比较庞大,一家较大的股份制银行的股东数量能够达到十几万。股权结构分散是近年一个发展新动向。 2、股权的高度流动性。 商业银行股权结构的分散性带来了股权的流动性。从个人股东看,由于个人股东不大可能对其所投资的银行具有控制权,只有通过在股票市场上卖掉所持银行股票的“用脚投票”方式来选择代理者,形成对银行行为的约束。这就决定了银行股权具有高度流动性。 从机构投资者看,机构投资者也同样缺乏对银行的控制力,且更注重买进卖出银行股票,从中赚取每笔交易的差价,忽视银行的长期绩效。


根据我国目前实施的《商业银行风险监管核心指标》规定,下列属于衡量市场风险水平指标的一项是( )
【 单选题 】:A:超额备付金率     B:累计外汇敞口头寸比例     C:关联授信比例     D:流动性缺口率     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述商业银行经营管理理论的演变过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营管理理论是商业银行为实现安全性、流动性和营利性“三性统一”的目标而采取的经营管理方法。在商业银行的发展过程中,经营理论也经历了一个历史演变过程。 一、资产管理理论。自商业银行产生到20世纪60年代,西方商业银行强调单纯的资产管理,认为银行资金来源的规模和结构是银行无法控制的外生变量,银行应主要通过对资产规模、结构和层次的管理保持适当的流动性。 资产管理理论经历了以下几个发展阶段:1、商业性贷款理论2、资产可转换性理论3、预期收入理论 二、负债管理理论。发债管理理论兴起于20世纪50-60年代,主张银行可以积极主动通过接入资金的方式维持资产流动性,支持资产规模的扩张,获取更高的盈利水平。 不过,负债管理理论依赖货币市场借入资金来维持主动性,必然会受货币市场资金供求状况的影响,银行面临的经营风险与资金成本提高,影响了银行的稳健经营。 三、资产负债综合管理理论。该理论产生于20世纪70年代中后期。该理论认为,商业银行单靠资产或负债管理均难以实现“三性”目标的均衡,应对资产负债业务进行全面管理。 自20世纪70年代以来,发达国家先后放松或取消利率管制,市场利率波动加大,利率风险成为银行资产负债管理的主要内容。利率敏感性缺口管理是利率风险管理的主要方法。 利率敏感性缺口=利率敏感资产-利率敏感负债 它用于衡量银行净利息收入对上次利率的敏感程度。如果银行能准确预测利率趋势,就可以相应调整缺口,获取较大的利息收益。


政府财政会计设置的明细账不包括
【 单选题 】:A:收入明细账     B:结余明细账     C:支出明细账     D:往来款项明细账     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前我国商业银行的贷款存款比率不得超过( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:50%     D:75%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政府与事业单位会计的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出资者提供的资金具有限定用途,不要求盈利和增值。(2)会计科目的设置必须与政府预算收支科目相适应。(3)不同会计主体采用不同的会计确认基础。(4)注重核算资金收支结余,一般不核算盈亏。


银行中长期借款的主要形式是( )
【 单选题 】:A:发行金融债券     B:同业拆借     C:回购协议     D:向中央银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


中间业务与表外业务的相同之处是
【 多选题 】:A:具有相同的收入形态     B:属于资产负债表外的业务     C:银行都是中间人的身份     D:都是以接受委托的方式开展业务     E:业务风险基本相同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述集团银行制的定义及其优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)集团银行制又称银行持股公司制,是由一个企业集团成立一个股权公司,再由该公司控制或收购两家或两家以上银行的一种组织形式。 (2)由银行持股公司所拥有的银行可以是单一银行,也可以是有分支机构的银行,它们在法律上是独立的,并且保留自己的董事会,对各自的股东及银行管理机构负责经营管理好自己的银行,但其业务与经营政策,统属于银行持股公司所控制。 (3)持股公司的优点在于:能够扩大资本总量,增强实力,提高抗御风险和竞争能力,弥补单一银行制的不足。这种方式在美国颇为发展,就是为了弥补单一银行的不足而产生。


中央银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一定区域的银行业中处于核心地位的金融机构。


事业单位会计和行政单位会计一样均以收付实现制为会计确认基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位会计仅以收付实现制为会计确认基础。一部分事业单位全部以权责发生制为会计确认基础,另一部分事业单位的一般业务以收付实现制为会计确认基础,但经营性业务必须以权责发生制为会计确认基础。


按贷款期限对银行贷款进行分类,不符合其要求贷款的是
【 单选题 】:A:活期贷款     B:透支     C:定期贷款     D:固定资金贷款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的贷款按贷款期限的分类。按贷款期限分类,商业银行的贷款可分为定期贷款和不定期贷款。定期贷款又可分为短期贷款、中期贷款和长期贷款。不定期贷款又可分为通知贷款(活期贷款)和透支。


商业银行贷款信用分析主要应分析借款人的( )
【 多选题 】:A:借款人的品德     B:借款人的资本状况     C:借款人的还款能力     D:借款人的经营能力和环境     E:借款人的担保状况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于贷款业务风险识别的传统方法是( )
【 单选题 】:A:故障树法     B:幕景分析法     C:特尔菲法     D:概率分布预估法     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业结余属于
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:支出类账户     D:净资产类账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


当法定公积金累计金额达到注册资本的( )时,可不再提取。
【 单选题 】:A:10%     B:20%     C:30%     D:50%     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:利率敏感性缺口为正,利率上升时,净利息收入减少     B:利率敏感性比率大于1,利率上升时,净利息收入增加     C:利率敏感性缺口为负,利率下降时,净利息收入增加     D:利率敏感性比率小于1,利率下降时,净利息收入减少     E:利率敏感性缺口为正,利率下降时,净利息收入减少
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


政府财政会计的体制是由政府预算体系和预算执行内容决定的,因此,我国政府财政会计体系与政府预算体系是一致的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:政府财政会计的体制是由政府预算体系和预算执行内容决定的,因此,我国政府财政会计体系与政府预算体系是一致的。


某企业申请贷款100万元。如果银行以10%的利率在货币市场发行存款单筹集资金;发放和管理这笔贷款的经营成本为2%;银行信贷部建议以贷款的2%补偿银行面临的拖欠风险,并且,银行对扣除以上成本后1%的净利润表示满意。则这笔贷款的利率将为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10%+2%+2%+1%=15%


存货比可以对贷款规模施以直接的限制。许多国家通过这一指标限制商业银行的贷款规模,比如《中华人民共和国商业银行法》规定商业银行贷款余额与存款余额之比不得超过( )
【 单选题 】:A:70%     B:75%     C:80%     D:85%     
答案:B
解析:请参考选项:B


期权交易的特点是( )
【 多选题 】:A:服务的全面性     B:风险的不对称性     C:交易的权威性     D:选择的灵活性     E:损失的有限性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


商业银行的流动性需求是指( )
【 单选题 】:A:银行在适当时机出售证券获利的需求     B:客户提取存款和新增贷款的需求     C:银行员工在系统内进行岗位轮换的需求     D:客户提取存款和银行收回贷款的需求     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知某债券的面值为1000元,票面利率为7%,期限为10年。某投资者在第3年末以980元的市场价格买进并持有到期,试计算该债券的到期收益率。(计算结果保留小数点后两位)(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率={每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)/持有年份}/购买时的市场价格×100% =[(1000*7%)+(1000-980)/7]/980*100% =(70+20/7)/980*100%=7.43%


在以下风险管理方法中,属于“风险转嫁”的有( )
【 多选题 】:A:贷款信用保险     B:远期外汇交易     C:将风险报酬计入贷款定价中     D:建立风险损失准备金     E:贷款转让
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列关于银行流动性、盈利性和风险性论述正确的是( )
【 单选题 】:A:流动陛越高,盈利性越高     B:流动性越高,盈利性越低     C:流动性越高,风险性越高     D:风险性越高,盈利性越低     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政单位固定资产的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)房屋和构筑物。房屋和构筑物是指行政单位拥有占有权或者使用权的房屋、构筑物及其附属设施。其中,房屋包括办公用房、业务用房、库房、职工宿舍、职工食堂、锅炉房等;构筑物包括道路、围墙、水塔等;附属设施包括房屋、建筑物内的电梯、通讯线路、水气管道等。(2)通用设备。通用设备是指行政单位用于业务工作的通用性设备,如办公用家具、交通工具等。(3)专用设备。专用设备是指行政单位根据业务工作的实际需要购置的各种具有专门性能和专门用途的设备。(4)文物和陈列品。文物和陈列品是指行政单位占有或使用的具有特别价值的文物和陈列品,如古物、字画、纪念物品等。(5)图书、档案。图书、档案是指行政单位统一管理使用的业务用书、技术档案等,如图书馆、阅览室收藏或可供借阅的图书等。(6)家具、用具及动植物。家具、用具及动植物是指行政单位统一管理使用的文件柜、办公桌椅等物品。


权益资本比率高,说明银行( )
【 单选题 】:A:经营风险大     B:资本不足     C:经营风险小     D:获利能力弱     
答案:C
解析:请参考选项:C


盈亏临界图可根据不同目的及掌握的不同资料而绘制,通常有( )
【 多选题 】:A:基本式     B:边际贡献式     C:量利式     D:特殊式     E:本利式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述商业银行国际业务机构设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)遵守机构设置所属国家的相关法令。商业银行国外机构的设置只有遵守所在国家的法律规定和约束,对方才有可能接纳它,也才有可能准其加入当地市场,并有可能得到相应的保护。(2)选择合适的地理位置。设置国外机构的根本目的是要服务于国内本行的利益,因此设置机构时应考虑;离本国远近的问题,当地与世界主要大城市之间的经贸关系和交通关系问题,当地居民的分布情况问题,当地金融法规的有关规定问题,当地的通讯设施情况等问题。(3)选择适当的机构组织形式。适当的机构组织形式能够便利银行从事各种国际银行业务,同时,商业银行还要注意保证适当的设置成本和劳动成本。


某银行的利息收入为7300万元,资产总额为86500万元,则该银行的资产利息率为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行资产利息率=利息收入÷资产×100%     =7300÷86500×100%     =8.44%即该银行的资产利息率为8.44%


某银行2000年1月17日发行了一笔10年期的长期次级债券80亿元,用来补充附属资本。请根据我国现行有关规定,计算第10年可计入银行附属资本的实际数量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可计入附属资本的数量=债券数额×20% =80亿元×20% =16亿元


根据我国有关规定,下列不属于五级分类贷款的是( )
【 单选题 】:A:关注贷款     B:次级贷款     C:可疑贷款     D:逾期贷款     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方银行机构设置所遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:安全、稳健原则     B:规模合理、适度原则     C:分业经营原则     D:竞争、效率原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府财政会计账户开始成立的标志是
【 单选题 】:A:财政部门开具证明     B:到同级国库办理开户     C:到银行办理开户     D:第一笔预算收入或拨入款项收到后     
答案:D
解析:请参考选项:D


当出现经济危机时,银行解决流动性问题的最好办法是( )
【 单选题 】:A:增加存款     B:收回贷款     C:出售高品质证券     D:拓展其他业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位只有在采用划拨资金制度时,才会有拨出经费业务,在实行国库集中收付制度的地区和单位,没有拨出经费的业务
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:行政单位只有在采用划拔资金制度时,才会有拨出经费业务,在实行国库集中收付制度的地区和单位,没有拨出经费的业务。


以工商企业、消费者等为服务对象的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:国际性支付系统     D:行间清算系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


预期收入理论属于( )
【 单选题 】:A:资产管理理论     B:负债管理理论     C:资产负债综合管理理论     D:全面风险管理理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行董事会下设的四个主要常设委员会中,最主要的是
【 单选题 】:A:执行委员会     B:贴现委员会     C:信托委员会     D:考评委员会     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为董事会下设的常设委员会。一般来讲,董事会下设四个主要的常设委员会:(1)执行委员会,又称常务委员会,委员为常务董事,是银行决策机构中最主要的委员会,主要负责从事各项研究,向董事会提出报告。(2)贴现委员会,又称放款委员会。主要自责确定各种放款或贴现量,审批超限额贷款,决定利率的高低。(3)信托委员会,主要负责各种信托基金的投放以及与此有关的各项事宜。(4)考评委员会,主要负责定期或不定期地考核工作人员的成绩。


被称为支票存款的是( )
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:活期存款     C:定期存款     D:可转让支付命令账户     
答案:B
解析:请参考选项:B


与一般企业不同,商业银行安全性的核心是( )
【 单选题 】:A:经营的安全性     B:资产的安全性     C:足够的清偿力     D:负债的安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的存款包括
【 单选题 】:A:对公存款和储蓄存款     B:对公存款和信用存款     C:对私存款和储蓄存款     D:对私存款和信用存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


某高校实行划拨资金制度,根据以下业务编制会计分录: (1)总务处李明出差,预借差旅费1000元,以现金支付。 (2)化工大学为学校总务处建立10000元的备用金。 (3)新生开学,收到学费80O00000元,已将款项交存银行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:其他应收款——李明1000贷:现金1000(2)借:其他应收款——备用金10000贷:现金10000(3)借:银行存款80000000贷:事业收入——学费收入80000000


我国人民银行的贷款对象包括( )
【 多选题 】:A:基金公司     B:商业银行     C:城市、农村信用社     D:信托、租赁、账务公司     E:农发行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


货币发行是中央银行的( )
【 单选题 】:A:资产业务     B:资产业务     C:负债业务     D:监管业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


引起商业银行证券投资内部经营风险的因素包括( )
【 多选题 】:A:经营状况     B:投资决策     C:投资管理水平     D:货币政策     E:市场利率的变动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


线性规划方法包括的步骤有  (  )
【 多选题 】:A:建立模型目标函数     B:选择模型中的变量     C:确定约束条件     D:求出线性规划模型的解     E:选择模型中的常量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商业银行首先必须坚持的经营原则是
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:效益性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的经营原则。(1)银行借入资金的特点使其必须保证本金的安全,不能使本金流失,更不能让本金损失。要保证本金的完整。(2)银行业务经营的特点使其必须保持借贷资金运用所形成的资产有足够的流动性。即当银行需要清偿力时,能迅速将资产变现,或以较低成本获得其他资金来源。(3)银行的企业特征不仅要保持本金安全,资金的盈利性还决定了商业银行必然以追求利润最大化作为其经营的目的。


简述资产可转换理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产可转换性理论的缺陷在于该理论对银行资产的可转让程度认识不够充分。因为银行所持有的资产并不是在所有情况下都是容易变现的。比如,经济危机时期,由于市场因素变化,银行会因为所持有的证券资产难以转让而遭受损失}并且由于经济发展停滞、资金运转不畅等可能造成所有银行都急需资金而出售盈利资产时,又会出现无人购买的现象,进而导致出现银行甚至出现银行业的流动性危机,如果中央银行不加以干预,就会产生较为严重的后果。


历史上第一家资本主义股份制商业银行是
【 单选题 】:A:1171年设立的威尼斯银行     B:1609年设立的阿姆斯特丹银行     C:1621年设立的纽伦堡银行     D:1694年设立的英格兰银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为英格兰银行。1694年,英格兰银行在政府支持下建立,成为第一家以股份制形式组建的银行。英格兰银行为政府提供融资服务,并被授权发行货币,但并不是政府拥有,属于盈利性的私有机构。这一时期高利贷性质的银行经营仍较为普遍,适应资本主义需求的现代商业银行尚未普遍出现。


以银行经营环境为划分标准,简述商业银行风险的一般分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的风险一般可分为:(1)经营风险,主要是指流动风险、信用风险和盈亏风险; (2)市场风险,主要是指由于金融市场利率和汇率波动而引起的利差减少、证券跌价、外汇买卖亏损等风险; (3)决策风险,主要是指经营决策的失误给商业银行带来的风险; (4)政策风险,主要是指由于国家政策上的变化而给商业银行可能造成的损失; (5)主权风险,主要是指因国家强调的因素使交易对方违约,给商业银行的资产和负债带来损失的可能性,又称为国家风险。


商业银行利用吸收的存款发放贷款,贷款继而转化为派生存款,这一过程对应的银行职能是( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:金融服务职能     D:信用创造职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


出口押汇属于( )
【 单选题 】:A:国际结算     B:贸易融资     C:外汇买卖     D:项目贷款     
答案:B
解析:请参考选项:B


补偿性准备金是银行( )
【 单选题 】:A:用来应付意外风险损失的准备金     B:用来应付存款风险损失的准备金     C:第一准备金     D:第二准备金     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述资产负债综合管理的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债综合管理的基本原理包括以下四个主要方面:  (1)规模对称原理。由于商业银行的资产与负债存在着相互联系、相互依赖、相互制约的辩证统一关系,因此,银行的资产规模和负债规模必须相互对称、统一平衡。  (2)结构对称原理。要求商业银行的资产结构应该与其负债结构相互对称、统一平衡。也即银行的长期负债主要用于银行的长期资金运用,而银行的短期负债应该主要用于银行的短期资产。  (3)偿还期对称原理.也称速度对称原理。银行资产与负债的偿还期应该保持一定程度的对称关系。与结构对称原理一样,偿还期对称也是一种动态的对称关系,并且必须考虑偿还期的转化问题。  (4)目标替代原理,也称目标互补原理。商业银行的“三性”目标是难以同时达到最优的,因此,“三性”韵均衡是一种相互补充的均衡,是一种可以相互替代的均衡。只要银行能够实现某一段时期的经营目标,就是实现了“三性”均衡的目标。所以,商业银行要在考虑不同时期经济发展状况和银行具体经营情况的前提下,通过提高流动性、安全性的措施或者是提高盈利性的措施来实现“三性”的要求。


中央银行制度的类型有( )
【 多选题 】:A:国家所有中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     E:单一型中央银行制度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述利率敏感性缺口管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口管理模型的管理重点是银行的净利息收入,也即银行的资产利息收入与负债利息成本的差额,也被称为银行“利差”。 因此,利率敏感性缺口管理实质上是银行利差管理技术的延伸。 其认为:决定资产与负债内在联系的关键性因素是利率。因此,银行应把资产与负债在利率和期限上的特点联系起来加以分析,以寻求银行利润最大化的途径。利率敏感性缺口管理,就是在利率变动循环时期使银行资产负债利差最大化的一项战略措施。 其基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


下列不属于经营者的目标的是( )
【 单选题 】:A:逆向选择     B:增加报酬     C:增加闲暇时间     D:避免风险     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者的目标。经营者的目标是增加报酬、增加闲暇时间和避免风险,不包括选项A。


下列有关远期利率协议的说法正确的是
【 多选题 】:A:存在名义本金,无实质的借贷关系发生     B:支付差额利息     C:贴现式的利息蛄算     D:规避利率风险     E:买卖双方对利率的预期存在分歧
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为远期利率协议。远期利率协议是一种远期舍约,买卖双方商定将来一定时间段的协议利率,并指定一种参照利率.在将来的某清算日按规定的本金数额,由一方向另一方支付当初的协议利率和届时参照利率之间差额利息的贴现金额。该协议交易建立在双方对未来一段时间利率的预测存有差异的基础上,由英国率先推行。它的本质是一个规避利率的金融工具,没有真实的借贷关系。


简述政府与事业单位会计报表的含义及其编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府与事业单位会计报表是根据账簿及有关资料,以统一的表格形式,总括反映一定时期的政府收支预算和单位预算资金收支情况的书面报告。会计人员在填报会计报表时,必须遵守下列原则:(1)数字真实。(2)内客完整。(3)报送及时。


普通股股东的权利包括( )
【 多选题 】:A:经营参与权     B:剩余财产要求权     C:收益分配权     D:认股优先权     E:优先分配利润
答案:ABCD
解析:普通股股东的权利是(1)经营参与权(2)收益分配权(3)出售或转让股份权(4)认股优先权(5)剩余财产要求权


长期贷款的期限是指
【 单选题 】:A:2年以上(不舍2年)     B:1年以上5年以内     C:5年以上(不舍5年)     D:10年以上(不舍10年)     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央和省级行政单位的应付职工薪酬一律以银行卡的形式发放,不得发放现金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:中央和省级行政单位的应付职工薪酬一律以银行卡的形式发放,不得发放现金。


按照我国目前的规定,中长期贷款比率应该( )
【 单选题 】:A:不得超过10%     B:等于50%     C:高于120%     D:低于120%     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业单位在银行开户时必须注意的问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)单位的各项收支,由单位财务部门统一管理。(2)单位要本着“相对集中,利于管理”的原则开立账户,防止和杜绝开立账户过多、过滥的现象。(3)单位必须在经国家有关部门正式批准的银行或非银行金融机构开立账户及办理有关存款、取款和转账结算业务。


当利率敏感性资产大于利率敏感性负债时,存在( )
【 单选题 】:A:固定缺口     B:正缺口     C:负缺口     D:零缺口     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行现金资产的构成不包括( )
【 单选题 】:A:电子货币     B:存放同业存款     C:在途资金     D:在中央银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


从自有资本金看,商业银行的资本是双重资本金概念,包括
【 多选题 】:A:所有者权益     B:监管资本     C:债务性资本     D:经济资本     E:剩余权益
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的性质。商业银行是一种特殊的企业,与一般工商企业不同。从自有资本金看,银行的资本是双重资本金概念,包括所有者权益和债务性资本,而一般的工商企业的自有资金只是指所有者权益。


西方国家商业银行的存款品种属于交易帐户的有( )
【 多选题 】:A:可转让支付命令帐户     B:活期存款     C:货币市场存款帐户     D:定期存款     E:储蓄存款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


银行信用卡是基于消费者信用所发行的电子资金卡,用户可以用其作各种消费付款,实质上是商业银行发放的一种
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:消费信贷     C:支票     D:本票     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用卡。银行信用卡是基于消费者信用所发行的电子资金卡,用户可以用其作各种消费付款,是一种非现金交易村款的方式,实质上是商业银行发放的一种消费信贷。


分行制的优点有( )
【 多选题 】:A:易于调剂资金     B:具有规模效应     C:限制垄断     D:易于管理     E:风险分散
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


事业单位拥有的无形资产,应该从取得的当月起采用( )摊销其价值。
【 单选题 】:A:先进先出法     B:年限平均法     C:一次摊销法     D:五五摊销法     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义商业银行产生的主要途径有( )
【 多选题 】:A:由票号转化而来     B:由产业资本转化而来     C:由旧高利贷银行转变而来     D:由钱庄转化而来     E:按照股份制原则新设成立
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在商业银行存款风险管理中,下列哪种风险的防范最为重要( )
【 单选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:汇率风险     D:电子网络风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行的资产负债表属于( )
【 单选题 】:A:经营成果报表     B:静态报表     C:内部财务报表     D:动态报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


所谓“卖方信贷”是指( )
【 单选题 】:A:出口国银行向本国出口商提供贷款     B:进口国银行向出口商提供贷款     C:出口国银行向进口商提供贷款     D:出口国银行向进口国政府提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政单位从单位零余额账户提取现金时,下列分录正确的是
【 单选题 】:A:借:现金     B:借:现金贷:零余额账户用款额度贷:拔入经费     C:借:拨入经费     D:借:零余额账户用款额月贷:零余额账户用款额度贷:拨入经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于事业单位会计要素的是
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:净资产     D:费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业银行证券包销的含义及主要操作步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  证券包销是指银行与证券发行者签订契约,同意按双方商定的价格.对发行者新发行的证券全部(或部分)予以承购,然后再以较高的价格向投资者卖出的行为。  证券包销业务的程序:  (1)调查了解。  (2)洽谈协商。  (3)签订合同。  (4)组织证券包销集团。  (5)证券的出售。


下列属于货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:控制产量     B:稳定汇率     C:利润增长     D:稳定物价     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界范围内采用最为广泛的银行外部组织形式是( )
【 单选题 】:A:分行制     B:银行持股公司制     C:单一银行制     D:连锁银行制     
答案:A
解析:请参考选项:A


某事业单位月末结转经营收入40000元,经营支出24000元,销售税金8000元。结转各收入支出项目,并计算出“经营结余”账户余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结转收入借:经营收入40000贷:经营结余40000(2)结转支出借:经营结余32000贷:经营支出24000销售税金8000(3)“经营结余”账户贷方余额为40000—32000=8000(元)


简述中央银行存款准备金业务的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定法定存款准备金比率 ;(2)按照存款的类别规定存款准备金的比例 ;(3)按照金融机构种类、信用创造能力的不同规定不同的存款准备金率 ;(4)规定存款准备率的调整幅度 ;(5)规定可充当存款准备金的内容 ;(6)确定存款准备金计提的基础和缴存的基期 。


我国人民银行于1998年撤销省级分行,在全国设立跨省区分行共( )
【 单选题 】:A:8个     B:9个     C:10个     D:11个     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政府对行政单位购买有价证券的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府对行政单位购买有价证券的规定主要有以下几个方面:(1)用结余资金购买。行政单位必须使用往年收入大于支出的结余资金购买,不得使用本年度的财政拨款或其他收入购买有价证券。不能把购买的有价证券作为支出核算,不能因为购买有价证券而影响履行行政职责的财力保证。(2)购买中央政府发行的公债。现行制度规定,行政单位只能购买中央财政发行的公债,不得购买企业股票、基金等投资性有价证券。(3)视同货币进行保管。购入的有价证券,应作为货币资金妥善保管,并做到账券相符,确保有价证券安全。(4)有价证券的利息收入及转让证券的收益或损失列作当期收入,不能作为福利费处理和设立“小金库”。


国库单一账户体系中的核心账户是
【 单选题 】:A:国库单一账户     B:财政部门零余额账户     C:预算单位零余额账户     D:特设专户     
答案:A
解析:请参考选项:A


各级财政会计未列入“国库存款”账户的各项财政性存款,应在哪个账户核算
【 单选题 】:A:有价证券     B:其他应收敷     C:其他财政存款     D:货币资金     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于商业银行所有者权益的项目有( )
【 多选题 】:A:实收资本     B:资本公积     C:盈余公积     D:未分配利润     E:递延资产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


预算外资金收入不属于财政资金,无须上缴财政。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:预算外资金是国家财政性资金,不是部门和单位自有资金,必须纳入财政管理,实行收支两条线管理。所以单位的预算外资金收入属于财政资金,须采取上缴财政专户的管理和核算方法。


试述储备资产数量和构成的确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定合理的储备资产数量 :首先,必须满足进口商品的支付需要,防止出现支付困难 ;其次,考虑到债务的偿还 ;再次,考虑货币政策的需要 ;同时考虑一国经济的对外依存度 。(2)考虑国际储备资产构成比例依据的原则,是安全性、流动性、收益性 。比较外汇储备资产、黄金、SDR和储备头寸的“三性” 。(3)考虑外汇储备中保持合理的外汇币种构成 主要是从外汇资产多元化的角度入手,利用资产组合理论,保证一定收益率的同时分散风险 ,通过一揽子货币解决外汇资产多元化的问题 。另外视综合阐述情况给1-2分。


商业银行经营国际银行业务的影响因素有  (  )
【 多选题 】:A:银行信用因素     B:地区因素     C:客户因素     D:业务发展因素     E:竞争因素
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


真正由中国人自己创办的现代银行是1897年在上海成立的( )
【 单选题 】:A:中南银行     B:中国通商银行     C:大陆银行     D:金城银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


结余是财政收支的执行结果。财政结余包括一般预算结余、基金预算结余和专用基金结余。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


资产的风险损失与银行安全的缓冲带是
【 单选题 】:A:银行负债     B:银行资本     C:银行贷款     D:银行准备金     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行负债管理中的资金“购买”来源于( )
【 单选题 】:A:初级证券市场     B:二级证券市场     C:货币市场     D:期权市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照中央银行承担的任务来划分,中央银行的职能有( )
【 多选题 】:A:发行的银行     B:政府的银行     C:银行的银行     D:服务的银行     E:监管的银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国的商业银行开始开办消费信贷业务是在
【 单选题 】:A:1998年     B:1996年     C:1997年     D:1995年     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行的货币政策是( )
【 单选题 】:A:长期政策     B:中短期政策     C:短期政策     D:长短期相结合的政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


13世纪时期银行发展的现代意义重
【 单选题 】:A:贸易方式的创新     B:存款方式的创新     C:贷款方式的创新     D:结算手段与方式的创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行如何及时发现不良贷款?对不良贷款采取哪些措施进行控制与处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、银行信贷管理人员应密切关注和监测借款人以下方面变化,以便及时发现不良贷款:1、借款企业在银行账户上反映的预警信号。如,经常止付支票或退票;经常出现透支;应付票据展期过多;借新款来偿还旧债;银行存款余额持续下降;贷款的担保人要求解除担保责任;借款企业被其他债权人追讨债务或索取赔偿;从其他金融机构取得贷款。2、借款企业在财务报表上反映的预警信号。如,银行不能按时收到借款企业的财务报表;应收账款的账龄明显增长;现金状况恶化;应收款和存货激增;经营成本上升、收益下降;销售下降;违反有关准则计提折旧;主要财务比率发生异常变化;审计不合格等。3、在借款企业经营管理上反映的预警信号。如,经营管理混乱、纪律松散、环境脏乱;设备维修不善;销售旺季后仍有大量存货积压;企业的某一个主要投资项目失败;企业市场份额逐步缩小;企业生产规模不适当地扩大。4、在借款企业人事管理上反映的预警信号。如,企业主要负责人之间不团结;企业管理层有重要的人事变动;企业关键领导健康出现问题、接班人不明确或能力不足;主要决策人投机心理过重;缺乏长远经营战略、急功近利;借款企业相关管理人员对银行缺乏坦诚的合作态度;隐瞒与其他银行的往来关系等。二、不良贷款的控制应积极做好以下工作:1、督促企业整改,积极催收到其贷款。2、签订贷款处理协议,双方共同努力,确保贷款安全。3、落实贷款债权债务,防止企业逃废银行债务。4、依靠法律武器,通过法庭解决问题,收回贷款本息5,对呆账进行冲销,处理不良贷款三、不良贷款处理措施主要有:1、风险自留的贷款风险损失补偿。资产风险损失对银行而言就是资金的损失。银行的资金分为资本和借入资金,能够用来弥补资产风险损失的只能是银行资本。所谓弥补资产的风险损失,实际上就是指按照资产风险损失的数额核销银行的资金。2、风险转嫁的贷款风险损失补偿。风险转嫁亦是商业银行风险损失财务补偿的有效方案。从国外商业银行经营的经验看,有效地转嫁银行贷款风险损失的方法主要是利用贷款保险制度向借款企业和担保企业转嫁。商业银行通过自留风险和转嫁风险的合理搭配,使贷款风险损失得到最有效的经济补偿,从而保证了银行的安全经营。


简述储蓄业务现金收支的一般规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储备业务的现金收支一般具有以下规律:(1)在营业过程中,客户取款和存款的概率在正常情况下基本相等。也就是说,在正常情况下,不会出现大量客户取款而很少客户存款的情况,除非由于社会、经济、政治等特殊事件的发生,或遇严重自然灾害,或本行经营情况严重恶化,客户对本行的安全性产生怀疑,才会出现这种情况。因此,银行应当关心整个社会、经济和政治形势的发展变化,及时发现挤兑存款的苗头。(2)在正常情况下,上午客户取款的平均数一般大于下午。主要原因是人们提取大额现金购买大件商品一般都是在上午取款。这条规律告诉我们,当天的现金收入抵用现金支出具有时差性,银行在每天营业开始时必须保留一定数额的备用金。(3)在一般情况下.每个月出现现金净收入和净支出的日期基本固定不变。由于储蓄资金主要来源于个人的工资收入,通常.每月中、上旬,职工将工资扣除消费后存入银行,表现为银行的净收入。而每月下旬,一些人需要从银行支取现金.补充消费的不足,表现为银行现金的净支出。


优惠利率为10%,违约风险贴水为1.5%,期限风险贴水为2.5%,按照价格领导模型定价方法计算的贷款利率是( )
【 单选题 】:A:10%     B:11.5%     C:12.5%     D:14%     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用全能型银行经营模式的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述对持续性缺口管理的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)持续期缺口管理的优点①为银行的资产负债综合管理特别是为银行的利率风险管理提供了一个综合性指标。一般情况下,持续期缺口的绝对值越小,银行的股权市场价值对利率变动的敏感性就越低,所以,商业银行可以通过调整持续期的缺口值,对资产负债进行合理配置。②持续期缺口是在考虑了每种资产或负债的现金流量的时间价值基础上推算出来的,避免了利率敏感性缺口模型中由于时间间隔划分不当出现的问题,从而使持续期缺口管理模型更具有操作意义。(2)持续期缺口管理的缺点①持续期缺口管理模型计算中所需要的资产、负债等项目未来现金流的数值较难取得,并且计算过程比较复杂,尤其是要对资产、负债重新定价的时间进行分析,而这对大多数银行尤其是中小银行来说是难以把握的。而如不能对重新定价的时间做出准确分析和预计,也就无从计算持续期缺口。②使用持续期缺口管理方法时,不仅要预测利率变动的时间及其幅度,而且还需要分析折现率的变动情况,这使得持续期缺口管理方法的应用遇到了很大麻烦。③持续期是随着利率变动而变动的。因此,无论何时,只要市场利率一旦发生变动,银行就必须调整其资产负债结构,这就意味着银行可能每周甚至每天都要调整其资产负债结构。即使利率相对稳定,由于持续期缺口会随着时间推移而变动,银行因此也必须经常对资产与负债的持续期进行调整,这要增加相当多的人力、物力投入,会提高银行的经营管理成本。这是许多银行在使用持续期缺口管理方法之前不得不认真考虑的问题。


银行同业间外汇交易占外汇交易总额的比例一般不低于( )
【 单选题 】:A:80%     B:0.85     C:90%     D:0.95     
答案:A
解析:请参考选项:A


试分析商业银行经营模式的变化趋势及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商业银行的经营模式有两种:分离型银行经营模式和全能型银行经营模式。 二、商业银行经营模式的发展趋势。大部分欧洲大陆国家的商业银行提供全面的金融服务包括投资银行、保险、资产管理等业务。在全球化发展中,原来实行分业经营的英国经过20世纪80年代的金融改革,已不再实行严格的分业经营。美国的商业银行在第二次世界大战结束后的近50年间却从法律上仍然保持与投资银行业务之间严格的分业经营。但是在实践中却逐渐开始向多元化经营转化并采取并购等手段向其他业务领域渗透。1999年11月《金融服务业现代化法案》生效,标志着美国从法律上正式放弃分业经营,实行混业经营。美国商业银行经营模式的重新选择对其他国家产生了深刻影响,当今人们所谈论的混业经营,都是在美国银行业所发生的从分业经营模式逐渐向混业经营模式变迁的历史背景下进行的。 三、商业银行经营模式变化的原因。1、信息技术推动。以计算机与互联网为特征的新技术革命极大地降低了金融通讯与金融数据处理成本,使金融管理技术开发与金融信息传播效率大大提高,金融机构业务扩张能力大增强。 2、金融工程技术与金融衍生品为风险控制提供了全新手段。金融产品、衍生品以及对冲手段的不断丰富,使金融机构控制多元化经营带来风险的能力提高。 3、金融监管监控体系的改进。金融监管日益健全(境内的改进、境外的国际金融监管的合作),从而使管理当局有能力对全能型金融机构的业务实施有效的监管。 4、经济发展、金融发展、消费者对金融服务的需求,以及全球竞争的需要。首先,经济各部门产生的更全面的金融服务需求,使商业银行逐渐减少对自身传统核心业务的依赖,尝试为消费者提供更广泛的产品和服务;其次,激烈竞争也会引发不同金融机构的融合发展,业务上混业经营。因为从降低成本角度出发,混业经营可以使银行共享现有的技术、人员、设备、市场等方面资源,通过提供多种产品和服务而达到降低单位成本、增加收益的目标。


下列债券投资风险最小的是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:地方政府债券     C:公司债券     D:政府机构债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府与事业单位会计的账簿一般分为总账、明细账和日记账3种。其中,日记账可以使用订本账,也可以使用活页账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:理由:日记账一律使用订本账,不得使用活页账。


商业银行存款风险的种类包括
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:汇率风险     D:电子网络风险     E:储运风险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际结算中运用最为普遍的支付工具是( )
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:信用卡     D:汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于持续期概念表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:持续期是指固定收入金融工具现金流的加权平均时间     B:狭义的持续期是指债券的到期日或期限     C:广义的持续期可用于分析包括银行存贷款在内的各项资产与负债的利率风险影响银行股东权益变化的情况     D:持续期是指固定收入金融工具的各期现金流抵补最初投入的平均时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


改善银行盈利能力的途径主要有
【 多选题 】:A:缩小资产规模     B:改善负债结构,降低付息负债总的利息支付水平     C:售后回租一定量固定资产     D:改善资产结构,增加有息资产的收益水平     E:提高其他业务收入
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为改善银行盈利能力的途径。商业银行盈利水平的提高和利润最大化目标的实现,从日常经营管理来讲主要表现在两个方面:一是增加收入,二是降低经营成本、减少支出。要增加业务收入,首先必须提高资产收益。提高资产收益的途径主要有:(1)扩大资产(放款和投资)的规模,这是增加收入的基础。(2)合理安排放款和投资的数量和期限结构,保证资产收益的稳定安全获取。(3)合理进行贷款定价。(4)尽量减少非盈利资产,提高盈利资产的比重。要增加业务收入除了提高资产收益外,还必须提高其他业务收入。


下列项目中,不属于事业单位拨款收入的是
【 单选题 】:A:财政补助收入     B:上级补助收入     C:拨入专款     D:拨入经费     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述金融工具创新的两面性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融工具的创新,一方面大大促进了金融业与金融市场的蓬勃发展,推动金融机构业务的进一步交叉和金融管制的进一步放宽;另一方面,金融创新也导致金融业之间的竞争更加激烈,加大了金融业务的风险,也增加了中央银行制定与执行货币政策的复杂性。


我国人民银行行长由( )
【 单选题 】:A:国务院总理决定     B:全国人民代表大会决定     C:中国银监会决定     D:中华人民共和国主席决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


导致国家风险的具体因素包括( )
【 多选题 】:A:利率波动     B:紧缩银根政策     C:政权交替     D:经济制裁和经济封锁     E:汇率波动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列业务能形成商业银行或有负债的是( )
【 单选题 】:A:存款     B:贷款     C:保函     D:咨询     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了达到投资合算的目的,我国银行间同业拆借资金的投资所得应高于
【 单选题 】:A:定期存款利息     B:中央银行的存款准备金利息     C:银行的长期贷款利息     D:伦敦银行同业拆借利息     
答案:B
解析:本题主要考察的知识点为同业拆借。只有当由拆借资金的投资所得高于中央银行存款准备金的利息时,商业银行才会将拆借资金用于获利目的。


商业银行实施负债管理依赖的主要金融工具是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:大额可转让定期存单     C:货币市场存款账户     D:国库券     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际金融市场融资利率采取的参考利率是
【 单选题 】:A:东京同业拆借利率     B:纽约同业拆借利率     C:香港同业拆借利率     D:伦敦同业拆放利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为伦敦同业拆放利率。目前欧洲货币市场是世界上最主要的货币金融市场,在这个市场上短期贷款利率通常采用伦敦同业拆放利率。


事业单位开展专业务活动及辅助活动所取得的收入是
【 单选题 】:A:事业收入     B:经营收入     C:拨款收入     D:其他收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


(  )是整个会计核算工作的起点和基础。
【 单选题 】:A:记账凭证     B:原始凭证     C:各种发票     D:会计分录     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪个因素可能会引起商业银行证券投资的非系统性风险( )
【 单选题 】:A:经济周期     B:通货膨胀     C:战争和政治风波     D:食品安全问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


在正常情况下,储蓄业务上午客户取
【 单选题 】:A:前者小于后者     B:前者大于后者     C:前者等于后者     D:关系不确定     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为储蓄业务的现金收支规律。在正常情况下,上午客户取款的平均数一般大于下午。主要原因是人们提取大额现金购买大件商品一般都是在上午取款。这条规律告诉我们,当天的现金收入抵用现金支出具有时差性,银行在每天营业开始时必须保留一定数额的备用金。


早期银行的萌芽起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:意大利     C:美国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行证券投资的风险类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行证券投资的风险可分为两类: (1)系统性风险和非系统性风险; (2)内部经营风险和外部风险。


简述同业拆借的基本形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)根据拆借双方是否直接接触划分,分为直接交易和间接交易。  (2)根据拆借的市场组织形式划分,分为有形拆借市场和无形拆借市场。  (3)根据拆借的期限长短划分,分为隔夜拆借和定期拆借。  (4)根据同业拆借的支付方式划分,分为本票和支票两种形式。


在事业单位存货的计价方法中,属于小规模纳税人的事业单位,购入存货用于公务活动的,以支付的存货买价及运杂费入账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:属于小规模纳税人的事业单位,购入存货以舍税价格和支付的运杂费入账。


某企业只生产一种产品,年销售量18万台,每台单价2400元。该企业为了增加销售量,全部采用商业信用方式销售,信用条件为:2/10,l/20,n/30。根据预测,将有30%的客户按10天付款、30%的客户按20天付款、40%的客户按30天付款。假设同期有价证券年利息率为10%,全年按.360天计算。 要求: (1)计算该企业收款平均间隔时间、每日信用销售额以及应收账款余额。 (2)计算该企业应收账款的机会成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业收款平均间隔时间=30%X10+30%×20+40%×30=21(天)每日信用销售额=(18X2400)/360=120(万元)应收账款余额=120021=2520(万元)(2)由于同期有价证券年利息率为10%,因此该企业应收账款的机会成本=2520010%=252(万元)


我国现行《商业银行法》规定,商业银行的流动比率不得低于( )
【 单选题 】:A:10%     B:25%     C:75%     D:100%     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民银行专门行使中央银行的职能开始于( )
【 单选题 】:A:1948年     B:1978年     C:1983年     D:1984年     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《巴塞尔协议》的要求,二级资本中次级债务和中期优先股总额最高不得超过一级资本的
【 单选题 】:A:30%     B:40%     C:50%     D:60%     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为国际上规定的次级债务计入资本条件。次级债务计入资本条件包括:不得由银行或第三方提供担保,并且不得超过商业银行核心资本的50%


下列属于风险转移策略方式的有
【 多选题 】:A:转让     B:自留     C:保险     D:套期交易     E:互换交易
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为风险转移的方式。风险转移的方式主要有转让、保险、套期交易和互换交易。其中风险自留属于用自有资本弥补了风险损失,并未把风险转嫁出去,所以不属于风险转移。


某事业单位年终结账时,有关收入支出类账户12月31日的余额如下:“上级补助收入——非专项资金收人”账户贷方余额为45000元,“事业收入——非专项资金收入”账户贷方余额为60000元,“附属单位上缴收人——非专项资金收入”账户贷方余额为20000元,“其他收入——非专项资金收入”账户贷方余额为lO000元,“事业支出——其他资金支出”账户借方余额为50000元,“销售税金(非经营部分)”账户借方余额为15000元,“对附属单位补助”账户借方余额为25000元,“上缴上级支出”账户借方余额为10000元,“其他支出”账户借方余额为20000元。结转各收入支出项目,并计算出“事业结余”账户余额数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结转各项收入借:上级补助收入——非专项资金收入45000事业收入——非专项资金收入60000附属单位上缴收入——非专项资金收入20000其他收入——非专项资金收入10000贷:事业结余135000(2)结转各项支出借:事业结余——其他资金支出120000贷:事业支出50000销售税金15000对附属单位补助支出25000上缴上级支出10000其他支出20000(3)“事业结余”账户贷方余额为135O00一120000=15000(元)


简述网上银行业务的主要种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)信息服务,主要是宣传银行能够给客户提供的产品和服务,包括存贷款利率、外汇牌价查询,投资理财咨询等。这是银行通过互联网提供的最基本的服务,一般由银行一个独立的服务器提供。这类业务的服务器与银行内部网络无链接路径,风险较低。  (2)客户交流服务,包括电子邮件、账户查询、贷款申请、档案资料(如住址、姓名等)定期更新。该类服务使银行内部网络系统与客户之间保持一定的链接,银行必须采取合适的控制手段,监测和防止黑客入侵银行内部网络系统。  (3)交易服务.包括个人业务和公司业务两类。这是网上银行业务的主体。个人业务包括转张、汇款、代缴费用、按揭贷款、证券买卖和外汇买卖等。公司业务包括结算业务、信贷业务、国际业务和投资银行业务等。银行变易服务系统服务器与银行内部网络直接相连,无论从业务本身或是网络系统安全角度,均存在较大风险。


下列承诺业务中,属于可撤销的承诺是( )
【 单选题 】:A:循环贷款承诺     B:票据发行便利     C:透支限额     D:回购协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


《巴塞尔协议》规定,核心资本与风险加权资产的比率不得低于( )
【 单选题 】:A:2%     B:4%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,能同时反映资金静态和动态运动的会计方程式是  (  )
【 单选题 】:A:资产=负债+净资产     B:资产+支出一负债十净资产+收入     C:收入一支出=结余     D:资产一支出=结余     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计要素之间的相互关系。A项反映了预算资金运动的静态方式,c项反映了预算资金运动的动态方式,B项是反映资金静态和动态运动的会计方程式。


下列属于商业银行向出口方提供融资的有( )
【 多选题 】:A:进口押汇     B:出口押汇     C:打包放款     D:买方信贷     E:卖方信贷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


商业银行风险转移的方式有( )
【 多选题 】:A:保险     B:担保     C:套期交易     D:互换     E:抵押
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


什么是资产证券化?试论述商业银行开展资产证券化的原因、条件和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、资产证券化是指银行将具有共同特征的、流动性较差的盈利性资产集中起来,以此为基础发售具有投资特征的证券的行为。 二、商业银行资产证券化发展原因主要有:1、资产证券化可以使得银行资金来源多样化,降低融资成本。 2、可以使得银行有效管理资本充足率,有助于满足《巴塞尔协议》关于资本充足率的要求。 3、成为商业银行新的收入来源,降低银行对贷款规模的依赖。 4、可以降低银行的利率风险,减少风险损失。 三、资产证券化的条件:1、拥有能够产生稳定、可预测现金流的可证券化资产。 2、拥有发达和完善的金融市场。 3、专门的中介机构来鉴定和维护证券的信用,从而坚定市场投资者的信心。 4、完善的法律环境,从而保证证券化各个环节顺利进行。 5、需要一定的技术条件来保证数据储存的准确性、信息收集的广泛性以及信息传递的准确有效性。 四、资产证券化的程序:1、成立特殊目的的信托机构。 2、由信用评级机构审查贷款和评估贷款质量。 3、确定证券形式,选择包销机构。 4、构造和推销证券化资产。