登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     简述影响利润率的主要因素。

问答题

      解析: (1)剩余价值率的高低。利润率的高低与剩余价值率的高低成正比例变化。(2)资本有机构成的高低。利润率和资本有机构成按相反方向变动。(3)不变资本的节约。(4)资本周转速度的快慢。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述目视管理的工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日视管理将生产与作业现场的生产与作业任务、生产与作业计划、生产与作业要求、生产与作业进度、生产与作业情况公开化、图表化,生产员工的目标和行为状况一目了然,起到监督、督促、激励作用。 (2)目视管理把与生产现场紧密相关的规章制度、工作标准、工作要求套开显示出来,让每个员工时时看到他们,便于掌握、执行、提醒。 (3)配合了5s活动、定置管理工作的开展,使这些活动有了很好的基础,因为这些活动要依靠目税管理去实现,如定置图就是开展定置管理的重要目视工具。 (4)加强曰视管理使生产与作业控制更加直观和形象,各种物品摆放整齐有序,员工着装整齐化一,佩裁胸卡,给员工以精神支撑,形成动力,催人奋进。 (5)加强现场管理,现场的许多标示采用了色彩管理,不仅醒目而且有利于员工的身心健康。


简述矩阵式组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵式组织结构的优点是:能促进各部门、各层经理的合作与协调,在保持专业分工的同时加强联系和沟通;有利于把管理职能,产品的产销及地区市场因素综合起来加以考虑,为实现共同的利润目标合理配置资源。但这种模式的缺点在于:多重领导易导致低效率;协调不当易在经理之间产生矛盾。这种组织结构较适合于建筑工程、航天、营销以及有许多专家共同为一个项目工作的管理咨询公司。


某工业企业2014年有职工99人,资产总额2900万元,取得生产经营收入1000万元,税前扣除项目金额共计975万元。要求:计算该企业2014年应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该企业2014年度应纳税所得额=1000—975=25(万元)<30(万元),该企业符合小型微利企业的条件,减按20%的税率征收企业所得税。应缴纳企业所得税=25×20%=5(万元)。


物料需求计划的主要依据是主生产计划、物料清单和( )
【 单选题 】:A:产品出产计划     B:设备的数量     C:库存处理信息     D:生产作业计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


消费税的作用为( )
【 多选题 】:A:筹集财政收入     B:调节消费结构与产业结构     C:有利于缓解社会分配不公     D:有利于促进对外贸易的发展     E:有利于防止税收流失
答案:ABC
解析:消费税的作用有:筹集财政收入、调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不岱。答案为ABC


预防型的质量管理属于质量管理发展阶段中的( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:全面质量管理阶段     C:统计质量控制阶段     D:传统质量管理阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


某生产车间共有生产设备10台,每台设备年制度工作时间255天,设备停修率为5%;该车间实行单班制生产,每班8小时,生产甲产品的台时定额为6小时/件。已知甲产品的计划废品率为2%,年计划产量为24500件。 试求: (1)甲产品的年生产的总量; (2)该车间甲产品的年生产能力(以产量表示)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)甲产品的年生产的总量; 年生产总量:Q=24500÷(1-2%) =25000(件) (2)该车间甲产品的年生产能力(以产量表示)。 车间年生产能力:M=Ft×S÷t=255×8×(1-5%)×10÷6 =3230(件) 【解析】这道题只有一种产品,没有用“代表产品法”、“假定产品法”等,只需要运用这些公式(公式通用): 单一品种生产条件下,设备组生产与作业能力的核算公式: 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间×单位设备单位时间产量定额 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间÷单位产品台时定额 式中:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)


名词解释题:供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链是围绕核心企业,通过对物流、信息流和资垒流的控制,从采购原材料开始,到制成中问产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到最终用户,将供应商、制造商、分销商、零售商、直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。


与对象专业化形式相比较,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产管理简单,产品成本低     B:生产管理复杂,产品成本低     C:生产管理简单,产品成本高     D:生产管理复杂,产品成本高     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述精益生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精益生产综合了大批量生产和单件生产的优点.又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点。它以销售部门为企业生产过程的起点,确保以市场需求为宗旨。在生产制造过程中实行“拉动式”准时生产,以下道工序需求来拉动上道工序生产。消除一切影响工作的松弛点,在最佳环境下,以最佳工作条件和态度从事最佳工作,努力追求完美。


投机库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指为了避免因物资价格上涨造成损失 或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存。


下列选项中,属于生产与作业系统维护改进工作的是( )
【 单选题 】:A:订单管理     B:生产与作业控制     C:现场管理     D:大规模定制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产与作业系统的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:满足社会需要、市场需求是生产与作业系统的首要功能、基本功能。生产与作业系统的基本功能又具体体现在产品与服务的质量、数量、交货期、品种、价格、产品的服务等方面。 (1)质量。质量主要是指产品的使用功能、可靠性、寿命、外观等、它是用户购买产品和要求提供服务的第一需要。 (2)数量。数量主要是指不断满足用户在产品和服务数量方面的需求,数量也是生产与作业系统柔性的体现。 (3)交货期。交货期主要是指在供货时间上的保证能力。 (4)品种。产品品种是企业时市场需求多样化、差异性的集中体现。 (5)价格。产品、服务的价格是企业在市场上具备竞争力的叉一重要因素。 (6)产品的服务。现实中用户对产品的服务要求越来越高。产品的服务包括售前服务、售中服务、售后服务。为保证这些服务的落实,企业生产系统应具备继承性、可扩展性和兼容性的功能。


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:需求分化     B:低成本与定制化的产品和服务     C:产品的寿命周期长     D:产品开发周期短     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场对企业产成品的需求属于( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:从属需求     C:独立需求     D:稳定需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于清洁生产理论基础之一的是( )
【 单选题 】:A:并行工程理论     B:合理化理论     C:最低成本理论     D:物质平衡理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


在质量管理的七种工具中,通过对生产过程中产品质量分布状况的描绘与分析的是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:直方图法     C:因果分析法     D:分层法     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照企业所得税法和实施条例规定,下列各项中属于非居民企业的是( )
【 单选题 】:A:在黑龙江省工商局登记注册的企业     B:在美国注册但实际管理机构在哈尔滨的外资独资企业     C:在美国注册的企业设在苏州的办事处     D:在黑龙江省注册但在中东开展工程承包的企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据营业税法律制度的规定,下列纳税人中以一个季度为营业税纳税期限的有( )
【 多选题 】:A:银行     B:信用社     C:财务公司     D:保险公司     E:信托投资公司
答案:ABCE
解析:银行、财务公司、信托投资公司、信用社、外国企业常驻代表机构的纳税期限为1个季度,自纳税期满之日起15日内申报纳税。答案为ABCE


在生产与作业系统的运行过程中,起关键作用的是( )
【 单选题 】:A:人     B:物料     C:信息     D:资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:最迟结束时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最迟结束时间是指为了使整个项目在要求完工时间内完成,某项活动必须完成的最迟时间。


生产与作业管理的基本职能是组织、计划和( )
【 单选题 】:A:控制     B:生产     C:销售     D:激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


精益生产体系有三大支撑:零库存、多品种和( )
【 单选题 】:A:看板管理     B:零缺陷     C:平准化生产     D:少人化     
答案:B
解析:请参考选项:B


按政府取得财政收入的形式进行分类,可将财政收入分为( )
【 多选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:国债收入     D:收费收入     E:其他收入
答案:ABCDE
解析:在现代市场经济条件下,按政府取得财政收入的形式进行分类,可将财政收入分为税收收入、国有资产收益、国债收入、收费收入以及其他收入等。答案为ABcDE


计征复合税的商品有( )
【 多选题 】:A:录像机     B:摄像机     C:胶卷     D:数字照相机     E:摄录一体机
答案:ABDE
解析:我国对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税。答案为ABDE


1977年,___在美国首次将货币信息纳入MRP的方式,冠以“制造资源计划”的名称。( )
【 单选题 】:A:奥列弗·怀特     B:大野耐一     C:约瑟夫·奥列基     D:约翰逊     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏捷制造系统的体系结构包括的三个层次是概念层、使能器层和( )
【 单选题 】:A:业务层     B:基础设施层     C:职能层     D:使能技术层     
答案:B
解析:请参考选项:B


主生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产数量, 它是综合生产计划分解和细化, 其时间段一般定为一周,有时定为日、旬、月,根据具体情况而定。


某建筑安装公司2叫4年3月发生如下业务: (1)与甲生产企业签订建筑工程合同一份,为其承建厂房一栋。该项目月底竣工并办理了结算手续,取得I程价款2000万元。该项目耗用甲生产企业提供的建筑材料50万元。 (2)与乙企业签订建筑工程合同一份,为其承建职工宿舍楼一栋,签订合同时预收工程价款1000万元,月初开始施工至月底已完成全部工程的l/10。 (3)将自建的一栋住宅楼销售给职工,取得销售收入1200万元,该住宅楼的建筑成本为700万元,当地省级税务机关确定的建筑业的成本利润率为20%。 根据上述材料,分别计算下列各项; (1)计算当月该建筑安装公司承建甲生产企业厂房应缴纳的营业税。 (2)计算当月该建筑安装公司承建乙企业职工宿舍楼应缴纳的营业税。 (3)计算当月该建筑安装公司销售自建住宅楼应缴纳的营业税。 (4)计算当月该建筑安装公司共计应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月该建筑安装公司承建甲生产企业厂房应缴纳营业税=(2000+50)×3%=61.5(万元)。(2)当月该建筑安装公司承建乙企业职工宿舍楼应缴纳营业=1000x3%=30(万元)。(3)该建筑安装公司销售自建住宅楼应缴纳营业税:1200×5%+700×(1+20%)÷(1—3%)×3%=85.98(万元)(4)当月谊建筑安装会司共计应缴纳营业税=61.5+30+85.98=177.48(万元)。


名词解释题:业务外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务外包指把不属于自己核心竞争力的业务交由其他企业来完成,而自己专注于核心业务的做法。


简述全面质量管理的含义和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓全面质量管理,就是运用系统的观点和方法,把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统.形成一个完整的质量管理体系。 全面质量管理的特点包括: (1)采用科学的系统的方法满足用户需求。 (2)以预防为主、事先控制的新时期预防性质量管理是全面质量管理区别于质量管理初级阶段的特点之一。 (3)计算机集成制造的发展为企业实施全面质量管理提供了有力的支持。 (4)突出人的因素与质量检验阶段和统计质量管理阶段相比较,全面质量管理阶段格外强调调动人的积极因素的重要性。


当企业长期生产能力与生产需求大致相等、短期生产能力小于生产需求时,企业生产能力与需求的平衡最可能采取的对策是( )
【 单选题 】:A:加班和外协     B:增购设备     C:加强设备检修     D:进行设备改造     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过对生产过程中产品质量分布状况的捕绘与分析来判断生产过程质量的一种常用方法是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:控制图法     C:直方图法     D:散点图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某进出口公司2014年从国外进口货物一批,成交价(离岸价)折合人民币9000万元(包括单独计价并经海关审查属实的货物进口后装配调试费用60万元,向境外采购代理人支付的买方佣金50万元)。另支付运费180万元,保险费90万元。货物运抵我国口岸后,该公司在未经批准缓税的情况下,于海关填发税款缴纳证的次日起第20天才缴纳税款。假设该货物适用的关税税率为100%,增值税税率为17%,消费税税率为5%,关税滞纳金按每日0.5‰征收。 要求: (1)计算该公司进口货物应缴的关税税额。 (2)计算该公司应缴的关税滞纳金。 (3)计算该公司应缴的消费税税额。 (4)计算该公司应缴的增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关税完税价格=9000—60—50+180+90=9160(万元)进口货物应缴的关税税额=9160×100%=9160(万元)(2)应缴纳的关税滞纳金=9160×0.5‰×(20—15)=22.9(万元)(3)组成计税价格=(9160+9160)÷(1—5%)=19284.21(万元)公司应缴的消费税税额=19284.2l×5%=964.21(万元)(4)组成计税价格:9160+9160+964.21=19284.2l(万元)公司应缴的增值税税额=19284.21×17%=3278.32(万元)


生产与作业系统实质上是企业员工实施( )
【 单选题 】:A:订单流的运行过程     B:物流、资金流的运行过程     C:订单流、物流、资金流、信息流综合运行过程     D:订单流、信息流的运行过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于应用cAD必须具备的条件的是( )
【 单选题 】:A:完整的数据库     B:完备的程序库     C:具备人机会话功能的交互式图形系统     D:成组技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


契税的征税对象具体包括( )
【 多选题 】:A:房屋买卖     B:国有土地使用权出让     C:房屋赠与     D:房屋交换     E:国家机关办公房屋
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


绘制箭线式网络图时,工作代号的标写应遵循( )
【 单选题 】:A:“靠上靠左”原则     B:“靠下靠左”原则     C:“靠上靠右”原则     D:“靠下靠右”原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是利用计算机技术、 网络技术和远程通信技术, 实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。


在编制项目进度计划的方法中,需要活动的三个时间估计,包括最短时间a、最可能的时间m以及最长时间b,然后按照3分布计算工作的期望时间t的方法是( )
【 单选题 】:A:关键路径法(CPM)     B:计划评审技术(PERT)     C:图示评审技术(GERT)     D:项日风险管理技术(VERT)     
答案:B
解析:请参考选项:B


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统的首要功能、基本功能是( )
【 单选题 】:A:满足社会需要、市场需求     B:生产大量产品     C:提供服务     D:实现生产资料的转换     
答案:A
解析:请参考选项:A


城市维护建设税的纳税人所在地不在市区、县城或镇的,适用的税率为( )
【 单选题 】:A:7%     B:25%     C:1%     D:5%     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实现敏捷制造的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)敏捷制造的生产技术。 (2)敏捷制造的管理技术。 (3)敏捷制造的人力资源。


甲化妆品公司为增值税一般纳税人,2014年3月销售一批A类化妆品,售价100万元(不含税),并向买方收取了10万元的包装物租金。取得B类化妆品的包装物逾期押金收入10万元。 要求:计算甲公司3月份应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售货物并收取包装物租金:[100+10/(1+17%)]×17%=18.45(万元)。(2)逾期包装物押金:10/(1+17%)×17%=1.45(万元)。(3)3月份应缴纳的增值税销项税额=18.45+1.45=19.9(万元)


以零件的相似为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作,这是新产品开发方法的( )
【 单选题 】:A:成组技术     B:模块化设计     C:内插式设计     D:外推式设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述加大生产批量的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 加大批量可以减少设备调整次数、降低设备调整费用、提高设备利用率、稳定产品质量和提高劳动生产率, 有利于简化生产的组织管理工作和生产技术准备工作,这是有利的一面; 但加大批量延长了生产周期、推迟了交货期限、增大了在制品储备,占用了更多的流动资金和生产面积,也有不好的一面。


与定制生产模式相比,大规模定制生产模式是( )
【 单选题 】:A:超大批量     B:大批量     C:单件小批量     D:中批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产进度的动态控制包括投入进度控制和( )
【 单选题 】:A:时间进度控制     B:采购进度控制     C:出产进度控制     D:过程进度控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产与作业系统的运行过程中,起关键作用的是( )
【 单选题 】:A:人     B:物料     C:信息     D:资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


在综合生产计划的质量指标中,产品平均技术性能反映了产品的( )
【 单选题 】:A:内在质量     B:生产质量     C:外在质量     D:使用质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的生命线是( )
【 单选题 】:A:创新     B:均衡生产     C:经济效益     D:科学管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动定额分为争国定额、地区定额、行业定额等的依据是( )
【 单选题 】:A:在管理中的作用     B:表现形式     C:使用范围     D:使用阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于企业生产与作业系统总体方面的计划是( )
【 单选题 】:A:生产作业计划     B:主生产计划     C:综合生产计划     D:企业资源计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国消费税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国消费税的征税对象有:烟;酒及酒精;化妆品;贵重首饰及珠宝玉石;鞭炮、焰火;成品油;汽车轮胎;小汽车;摩托车;高尔夫球及球具;高档手表;游艇;木制一次性筷子;实木地板。


大量大批生产类型企业生产作业计划的编制通常采用的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:网络图法     C:累计编号法     D:生产周期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于n种零件在两台设备上加工的问题,当每种零件的加工顺序都相同时,应用约翰逊法则求解,首先是从零件在两台设备上的加工时间中找出( )
【 单选题 】:A:最小值     B:最大值     C:平均值     D:中位值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下面说法正确的是( )
【 单选题 】:A:职能式结构强调横向的信息流动     B:事业部式结构强调纵向的信息沟通     C:矩阵式结构大多都能从组织结构图中判断出来     D:矩阵型的组织是职能型和项目型的混合体     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:绿色产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色产品是指在其生命周期奎过程中,符合环境保护要求,资源利用率高,消耗能源低,对环境污染无害厦危害极少的产品。


简述5s活动的内容中几个“s”之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)5s活动是一个整理、整顿、清扫、清洁、素养依顺序进行的过程,绝不可省略或跨越某个活动,否则就会影响5S活动的完整开展.达不到5S活动的目的。 (2)5s活动是一个不断循环的过程,不是仅开展一次就万事大吉,要持续不断地进行,朝着企业经营方针确定的目标,一个循环、一个循环地艰难爬坡行进,轮子每转一周完成一个循环,会登上一个新的高度。素养会有新的提高。 (3)5s活动的核心是素养的提高.所以5s活动应当说是从素养始,到新的素养终,实现素养的不断提高。 总之,整理、整顿、清扫、清洁、素养之间是相互关联,密不可分的。


为防止不确定因素而准备的缓冲库存是( )
【 单选题 】:A:经常库存     B:安全库存     C:调节库存     D:投机库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备的寿命在很大程度上取决于( )
【 单选题 】:A:设备的磨损度     B:设备维护保养的好坏     C:技术进步造成的设备无形磨损     D:没备的折旧率     
答案:B
解析:请参考选项:B


c国人华莱士是某公司的一般雇员,2014年全年来华工作180天,中国境内企业支付40000元人民币,境外企业支付160000元人民币,其在我国应当承担的纳税范围是( )
【 单选题 】:A:40000元     B:160000元     C:200000元     D:120000元     
答案:C
解析:华莱士来华工作180天,超过了“90天(如果我国与c国签有税收协定则为183天)但没有满1年”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间无论是由境内企业支付的40000元人民币所得,还是由境外企业支付的所得160000元人民币均应纳税。答案为C


名词解释题:生产与作业现场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场指的是企业围绕经营目标的实现,通过行使管理,实现生产要素的合理组合和生产过程的有机转换的场所。


与准时化采购相比,传统采购的特点是( )
【 单选题 】:A:长期合作、多源供应     B:短期合作、多源供应     C:长期合作、单源供应     D:短期合作、单源供应     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题: 测时
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测时是对完成某一项工作(或某一道工序),按操作顺序在实地观测工时消耗的一种方法。


简述优化的综合生产计划必须具备的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于充分利用销售机会,满足市场要求。 (2)有利于充分利用盈利机会,并实现生产成本最低化。 (3)有利于充分利用生产资源,最大限度地减少生产资源的闲置和浪费。


获得认证是消除的主要途径。( )
【 单选题 】:A:贸易壁垒     B:技术壁垒     C:关税壁垒     D:非技术壁垒     
答案:A
解析:请参考选项:A


按生产工艺特征分类,加工制造型生产可分为流程式生产和( )
【 单选题 】:A:混合式生产     B:分配式生产     C:加工装配式生产     D:连续式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施制造资源计划大致可以分为三个阶段,其中第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:实施阶段     B:决策阶段     C:设计阶段     D:前期工程阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


粗能力计划主要是指( )
【 单选题 】:A:企业战略计划     B:产品与市场计划     C:主生产计划     D:综合生产计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


表现综合生产计划的计划是( )
【 单选题 】:A:采购指标     B:生产指标     C:销售指标     D:财务指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项关于纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:采用预收款方式转让土地使用权的,其纳税义务发生时间为所有权转移的当天     B:扣缴税款义务发生时间为扣缴义务人代纳税人收讫营业收入款项或者取得索取营业收入款项凭据的当天     C:金融商品转让业务,纳税义务发生时间为金融商品所有权转移之日     D:保险业务纳税义务发生时间为取得保费收入或取得索取保费收入款项凭据的当天     E:会员费、席位费和资格保证金纳税义务发生时间为会员组织收讫会员费、席位费、资格保证金和其他类似费用款项或者取得索取这些款项凭据的当天
答案:BCDE
解析:转让土地使用权或者销售不动产,采用预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。答案为BCDE


在JIT生产方式中的许多具体方法都是围绕___面展开的。( )
【 单选题 】:A:“只能生产卖得出去的产品”     B:“通过彻底排除浪费来降低成本”     C:“在需要的时候按需要的数量生产所需的产品”     D:“在正确的时间做正确的事”     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:预防性维修方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性维修方式是指为了防止设备的功能、精度降低到规定的临界值,为了降低故障率,按事先制订的计划和技术要求所进行的修理活动。


物资的定期检查库存控制方式适用于( )
【 单选题 】:A:非计划控制的物资     B:定量采购的物资     C:具有相同供应来源的物资     D:C类物资     
答案:C
解析:请参考选项:C


清洁生产目前主要的审计方式有( ) ①企业自我审计;②外部专家指导审计;③清洁生产审计咨询机构审计;④国家清洁生产审计中心审计
【 单选题 】:A:①④     B:②③     C:②③④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


主生产计划的时间单位一般定为( )
【 单选题 】:A:日     B:周     C:旬     D:月     
答案:B
解析:请参考选项:B


当前项目管理已发展为三维管理,其中“三维”指的是( )
【 单选题 】:A:计划维、组织维、控制维     B:时间维、知识维、保障维     C:时间维、成本维、安全维     D:进度维、质量维、知识维     
答案:B
解析:请参考选项:B


对组织生产的作业过程的基本要求是( ) ①目标性;②综合性;③连续性;④比例性;⑤平行性;⑥柔性
【 单选题 】:A:①②③④     B:③④⑤⑥     C:②③④⑤⑥     D:①②③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


提高产品价值的基本途径有( ) ①功能提高,成本降低;②功能提高,成本不变;③功能不变,成本降低;④成本稍有提高,功能大大提高;⑤功能稍有下降,成本大大下降
【 单选题 】:A:①②③④     B:②③④⑤     C:①④⑤⑥     D:①②⑧④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳税人对在销售不动产时连同不动产所占土地的使用权一并转让的行为征收营业税时的比照对象是( )
【 单选题 】:A:转让无形资产     B:销售不动产     C:转让无形资产和销售不动产     D:建筑业     
答案:B
解析:在销售不动产时连同不动产所占土地的使用权一并转让的行为,比照销售不动产征收营业税。答案为B


可以使多品种、小批量生产得以成组组织生产的新产品开发方法是( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计     B:成组技术     C:价值工程     D:并行工程     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述库存的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)平衡供求关系,弥补时间差,实现物流的时间效用。 (2)减少运输的复杂性。 (3)降低运输成本。 (4)提高服务水平,实现企业工厂(车间)或客户所需物资的组合。 (5)预防意外的发生。


在盈亏平衡分析法中,盈亏平衡点的产销量等于( )
【 单选题 】:A:固定成本/(单价-单位变动成本)     B:变动成本/(单价-固定成本)     C:固定成本/(单位变动成本-单价)     D:变动成本/(固定成本-单价)     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备合理使用的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据工业企业的生产过程和工艺特点,正确地配备各种类型的机器设备,使各种设备在性能和生产效率上相互协调匹配。(2)不同设备的性能、结构、精度、使用范围、工作条件是各不相同的。(3)设备闲置或设备利用率低往往是以计划经济下“大而全,小而全”观念为出发点购置设备的结果。(4)制订和贯彻执行有关设备使用和维护方面的规章制度,以提高设备使用的经济性。(5)在生产过程中,为设备创造良好的工作条件。(6)加大对职工进行爱护设备的宣传教育。


以车船为征税对象,向拥有车船的单位和个人征收的一种税是( )
【 单选题 】:A:车辆购置税     B:车船税     C:个人所得税     D:契税     
答案:B
解析:车船税是以车船为征税对象,向拥有车船的单位和个人征收的一种税。答案为B


某车床组共有5台车床,生产甲、乙、丙三种产品,现以乙产品为代表产品,各产品的计划产量、台时定额及相关资料如下表所示。车床的全年制度工作时间为250天。车床的停修率为10%,实行每天两班工作制,每班8小时。  要求: (1)计算车床组的全年有效工作时间; (2)分别计算甲、丙产品换算成代表产品的产量; (3)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; (4)将第(3)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力。 计算结果四舍五入取整数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算车床组的全年有效工作时间; 车床组队全年有效工作时间=250×(1-10%)×2×8×5=18000小时。 (2)分别计算甲、丙产品换算成代表产品的产量; 甲产品换算成代表产品后的产量=100×0.5=50个 丙产品换算成代表产品后的产量=100×2=200个 (3)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; 车床组队生产能力=18000÷20=900个 (4)将第(3)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力。 换算成三种具体产品的生产能力分别为: 甲产品的生产能力=900×10%÷0.5=180个 乙产品的生产能力=900×50%÷1=450个 丙产品的生产能力=900×40%÷2=180个


纳税人向国家缴纳税款的法定期限是( )
【 单选题 】:A:纳税时间     B:纳税环节     C:纳税期限     D:纳税间隔期     
答案:C
解析:纳税期限是纳税人向国家缴纳税款的法定期限。各种税都明确规定了税款的缴纳期限。答案为C


简述在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤: 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个或几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,直到把所有零件排完。


在确定企业所得税所得来源地时,不动产转让所得确定标准为( )
【 单选题 】:A:转让不动产的企业所在地     B:不动产所在地     C:转让不动产的机构所在地     D:转让不动产的法人所在地     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:设备的环保性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的环保性是指设备的噪声和排放的有害物质对环境污染的影响程度。


事后维修又称( )
【 单选题 】:A:状态监测维修     B:标准修理法     C:故障维修     D:定期维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造实施的三个层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作和智能合作     B:供应链合作、系统化制造合作和渠道合作     C:供应商合作、系统化制造合作和智能合作     D:供应商合作、系列化制造合作和智能合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


2000版的ISO9000系列标准包括ISO9000、ISO9001、ISO19011和( )
【 单选题 】:A:ISO9002     B:ISO9003     C:ISO9004     D:ISO9005     
答案:C
解析:请参考选项:C


从质量管理的发展历程看,全面质量管理阶段始于20世纪( )
【 单选题 】:A:40年代末、50年代初     B:50年代末、60年代初     C:60年代末、70年代初     D:70年代末、80年代初     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述确定城镇土地使用税纳税地点的相关规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税在土地所在地缴纳。纳税人使用的土地不属于同一省、自治区、直辖市管辖的,由纳税人分别向土地所在地的税务机关缴纳城镇土地使用税;在同一省、自治区、直辖市管辖范围内,纳税人跨地区使用的土地,其纳税地点由各省、自治区、直辖市地方税务局确定。


名词解释题:设备修理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备修理是指修复由于日常的或不正常的原因而造成的设备损坏和精度劣化。


企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结 转年限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:7年     
答案:C
解析:请参考选项:C


狭义的税收优惠包括( )
【 多选题 】:A:出口退税     B:减税     C:免税     D:税收抵免     E:加速折旧
答案:BC
解析:税收优惠有狭义和广义之分,狭义的税收优惠是指减税和免税。广义的税收优惠是指减税、免税、优惠税率、出口退税、加速折旧、税额扣除、投资抵免、亏损弥补、税额抵扣、税收抵免、税收饶让等减轻或免除纳税人和征税对象税收自担的规定。答案为BC


在下列劳动定额制定方法中,属于技术测定法的是( )
【 单选题 】:A:效率评定法     B:动态回归法     C:学习曲线法     D:静态回归法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目中,属于免征车船税的有( )
【 多选题 】:A:纳税人购置的农用三轮车     B:警用车船     C:外国驻华使馆拥有的客车     D:养殖渔船     E:股份制公司使用的车船
答案:ABCD
解析:主要考查的知识点为免征车船税的相关规定。选项E中股份制公司使用的车船不属于免税的情况。本题应选ABCD。


PDCA循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是全面质量管理最基本的工作程序, 即计划—执行—检查—处理。


在制定劳动定额时需注意哪几方面的问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动定额制定基本要求是“快”、“准”、“垒”。(2)定额涵盖的工作要全面。(3)要保证相同工作定额的统一和不同工作定额水平的平衡,以免挫伤部分工人的积极性。(4)定额应根据情况变化做及时、适当地修正。(5)制定劳动定额时一定要选用适合本企业特点的定额制定方法。


名词解释题:生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产周期是指一批产品从原材料投入生产起一直到产品出产为止的全部,工作日数。


作业计划是整个生产作业管理系统的__层次的决策。( )
【 单选题 】:A:最高     B:最低     C:战略     D:战术     
答案:B
解析:请参考选项:B


在时间研究中,关于工作日写实的顺序说法正确的是( )
【 单选题 】:A:选择观察记录一整理一总结     B:选择~记录观察整理总结     C:观察记录整理选择总结     D:观察一选择记录整理总结     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:设备的灵活性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的灵活性是指在工作对象固定的条件下,设备能够适应不同的工作条件和环境,操作、使用比较灵活方便;而在工作对象多变的情况下,设备能适应多种加工性能,通用性强。


产量定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指工人在单位时间(每小时或每个轮班)内应该完成的合格产品数量, 是用产量表示的劳动定额。


使平均流程时间、平均工作时间、平均延误时间最小的作业排序规则是( )
【 单选题 】:A:先到先服务     B:最短加工时间优先     C:最早交货者优先     D:最少松弛时间优先     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产间隔期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指相邻两批相同产品(或零件) 投入的时间间隔或产出的时间间隔。


在项目控制的一般方法中,制定规章制度、制定工作程序、进行人员培训属于( )
【 单选题 】:A:更正性控制     B:预防性控制     C:事后控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:项目目标的综合协调与优化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目目标的综合协调与优化是指项目管理应综合协调好时间、费用及功能等约束性目标,在相对较短的时期内成功地达到一个特定的成果性目标。


在5S活动中,使生产与作业现场良好状态持之以恒的活动属于( )
【 单选题 】:A:整理活动     B:清扫活动     C:清洁活动     D:素养活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


准时化采购的前提条件是( )
【 单选题 】:A:可靠的送货     B:单源供应     C:要求交货准时     D:采取小批量采购的策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述组织流水线生产的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需上流水线的产品市场需求一定要很大,或市场前景良好,这样上流水线才合算,流水线才具备了生命力。(2)上流水线的产品在结构上、工艺上、性能上要比较先进。(3)产品在加工时能划分为简单的一个一个的工序,这样才能形成线。(4)企业自身要具备充分备条件(5)企业外部条件的保证,如协作配套问题,材料供应问题,能源、动力的保证问题等等。


下列产品中,属于加工装配型生产类型中结构简单的典型是( )
【 单选题 】:A:造纸     B:洗衣机     C:小轿车     D:拖拉机     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述库存的功能与弊端。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存的功能包括:①平衡供求关系,弥补时间差,实现物流的时间效用;②减少运输的复杂性;③降低运输成本;④提高服务水平,实现企业工厂(车间)或客户所需物资的组合;⑤预防意外的发生。(2)库存的弊端包括:①占用企业大量资金;②增加了企业的产品成本与管理成本;③掩盖了企业众多管理问题。


在供应商选择方面,与传统的采购方式相比.准时化采购采用( )
【 单选题 】:A:长期合作、单源供应     B:短期合作、多源供应     C:短期合作、单源供应     D:长期合作、多源供应     
答案:A
解析:请参考选项:A


某厂月产1000台电视,各车间的生产作业计划如下表所示。请计算下表中①②③④⑤⑥⑦空格中的数据,并将结果按序号填写在答题纸上。 车间及变量数量(件)项目 A零件(1件/台) B零件(4件/台) 装配车间 1出产量 1000 m 2废品及损耗 - - 3在制品定额 20 30 4期初预计在制品结存量 5 10 5投入量 j n 零件存 6半成品外销量 500 200 7库存半成品定额 10 40 8期初预计结存量 20 10 加工车间 9出产量 k o 10废品及损耗 2 2 11在制品定额 30 50 12期初预计结存量 10 20 13投入量 l ⑦
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①=1+2+3-4:1000+20-5=1015 ②=5+6+7-8:1015+500+10-20-=1505 ③=9+10+11-12:1505+2+30-10=1527 ④4×1000=4000 ⑤=1+2+3-4:4000+30-10=4020 ⑥=5+6+7-8:4020+200+40-10=4250 ⑦=9+10+11-12:4250+2+50-20=4282 【解析】 表格中的1、2、3……12、13是做题时自己加的,有助于计算,原题并没有这些数字。


物料需求计划(MRP)的主要依据是( )
【 单选题 】:A:产品投产计划     B:主生产计划     C:生产提前期     D:生产周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关库存管理的说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:真正的库存管理实际是应该体现在库存的计划与风险管理之中的     B:“库存”是指以支持生产、维护、操作和客户服务为目的而存储的各种物料     C:库存管理应确保信息准确,满足客户和市场的需求     D:库存管理实质就是“仓库管理”     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业所得税中,对于符合小型微利条件的企业可以适用20%的税率,这体现的 税收优惠方式为( )
【 单选题 】:A:税收抵免     B:税基式优惠     C:税率式优惠     D:税额式优惠     
答案:C
解析:税率式优惠是指通过直接降低税率的方式实行的减税、免税。具体又包括重新确定税率、选用其他税率、零税率。比如企业所得税中,对于符合小型微利条件的企业可以适用20%的税率,而对于国家重点扶持的高新技术企业,则给予15%的企业所得税税率,因此,20%和15%的企业所得税税率相对于25%的基本税率就是税率式优惠。答案为C


直接影响生产与作业管理战略制定的因素之一是( )
【 单选题 】:A:企业生产系统的任务     B:生产与作业的控制     C:生产与作业系统的运行     D:生产与作业系统的设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统中,不属于生产要素的是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:顾客     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产与作业系统非结构化要素中,决定着系统运行的规划,是开展工作的依据的是( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业系统计划要素     C:库存控制要素     D:质量管理要素     
答案:B
解析:请参考选项:B


定置管理的重要阶段是( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:设计阶段     C:实施阶段     D:巩固提高阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织与管理方面的战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织形式。比如,是按产品、按工艺阶段,还是按地理条件等方面因素来决定建立企业、车间去组织生产。 (2)风险程度。比如,是依据少量信息,还是大量信息来做决策。 (3)人员的组织。决定是按工段形式组织生产还是接班组的形式去组织生产。 (4)管理的执行方式。比如,是考虑管理详细一些,还是简单一些,考虑组织吸引力的大小。 此外,是单凭领导决策,还是群众参与决策或管理。


简述建立供应链中合作关系的驱动力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心竞争力。 (2)顾客期望的变化。 (3)外包战略的需要。


名词解释题:最迟开始时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最迟开始时间是某项工作为保证其紧后工作能按时开始,最迟必须开始的时间。


网络计划的优化共有哪几种方法?( ) ①成本优化;②时问优化;③时间资源优化;④成本资源优化;⑤时间费用优化
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:②③⑤     D:①④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合生产计划中的产值指标包括工业总产值、工业商品产值和( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:国民生产总值     C:国内生产总值     D:销量增加值     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国人穆德提出的作业相关图法适用于( )
【 单选题 】:A:厂房选址     B:设施布置     C:定员编制     D:动作研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业为保有和管理库存而需承担的费用开支称为库存的( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:持有成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


在新产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:目视管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目视管理是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的管理工作,人们习惯称其为看得见的管理。


产品满足使用目的所具备的技术特性是( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:经济性     D:安全性     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国知名学者毕-约瑟夫·派思首先提出大规模定制这一竞争模式是在( )
【 单选题 】:A:1982年     B:1995年     C:1992年     D:1908年     
答案:C
解析:请参考选项:C


多品种生产是组织生产与作业过程的体现。( )
【 单选题 】:A:柔性     B:连续性     C:比例性     D:目标性     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:节奏
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节奏是流水线生产上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔。


名词解释题:工业总产值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业总产值是指以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量。


在生产计划系统中,属于中期计划的是( )
【 单选题 】:A:财务计划     B:作业计划     C:物料计划     D:综合生产计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


现有五个工件需在两台设备M1、M2上加工,加工顺序相同,即先在设备M1加工后在设备M2加工,所需工时列于下表。 要求: (1)说明应用约翰逊算法进行排序的步骤; (2)用约翰逊算法确定最优加工顺序。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)说明应用约翰逊算法进行排序的步骤; 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个成几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一台设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,照此思路,直到把所有零件排完。 (2)用约翰逊算法确定最优加工顺序。 按照上述步骤,可以得到最优加工顺序为E-C-B-A-D。


A公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。2014年11月销售甲产 品,开具普通发票,取得含税销售额58.5万元。则甲产品的销项税额为( )
【 单选题 】:A:8.5万元     B:9.95万元     C:11.2万元     D:13.4万元     
答案:A
解析:一般纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务采用销售额和销项税额合并定价的,必须将含税的销售额换算为不舍税的销售额后再计算应纳税额。换算公式为:不舍税销售额=含税销售额/(1+税率)。甲产品的销项税额=58.5/(1+17%)×17%=8.5(万元)。答案为A


某公司有铣床5台,每台铣床全年工作时间为4500小时,利用率为95%。在铣床上加工甲、乙、丙三种产品,其计划产量分别是:300件、500件、200件,单位产品台时定额(台时/件)分别是40、50、60,相关信息见下表。  要求:将上表绘制在答案卡上,并用假定产品法计算,结果直接填入表中。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 【解析】 假定产品法。它是指在计算生产能力时以假定产品为标准计算设备组生产能力。在企业产品品种比较复杂,结构、工艺的劳动量差别较大,不易确定代表产品时,可采用假定产品法确定设备组生产能力。其步骤为: (1)计算假定产品的台时定额——对应⑤ 假定产品的台时定额=∑(该产品台时定额×该产品产量占假定产品总产量的百分比) 式中,假定产品总产量以各种产品计划产量总和来表示。 (2)计算设备组生产假定产品的生产能力——对应⑥ 以假定产品为标准的生产能力=设备台数×单位设备有效工作时间÷假定产品台时定额 (3)根据设备组假定产品生产能力,计算出设备组各种计划产品的生产能力。——对应⑦ 其公式为: 计划产品生产能力=假定产品生产能力×该产品产量占假定产品总产量的百分比


在什么情况下个人要自行申报个人所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:(1)年所得12万元以上的。(2)从中国境外取得所得的。(3)在两处或两处以上取得工资、薪金所得的。(4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的。(5)国务院规定的其他情形


设备管理信息化趋势的实质是( )
【 单选题 】:A:对设备实施全面的信息符理     B:建立设备维修供应链     C:实行设备全员维修     D:实行设备科技管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


按课税标准计量的课税对象的数量是( )
【 单选题 】:A:税源     B:计税依据     C:税目     D:税基     
答案:D
解析:税基是源于西方的一个概念,一般而言,是指课税对象的数量。由于人们通常在一定的税制奈件下讨论相应的税基,因此税基可进一步作下列表述:税基是按课税标准计量的课税对象的数量。答案为D


设备的寿命可分为( ) ①设备的物资寿命;②设备的技术寿命;③设备的经济寿命;④设备的折旧寿命;⑤设备的生产寿命
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于生产与作业战略主要内容的是( )
【 单选题 】:A:生产与作业能力决策     B:生产与作业系统定位决策     C:企业、车间及设备决策     D:产品决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


直接关系着企业生产资源是否高效力,生产过程是否高效率,生产结果是否高效益的是( )
【 单选题 】:A:人     B:固定资产     C:科学技术     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:设备的灵活性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的灵活性还指设备结构紧凑、重量轻、体积小。


业务外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指把不属于自己核心竞争力的业务交由其他企业来完成, 而自己专注于核心业务的做法。


为企业的运行和发展指出方向的战略特点是( )
【 单选题 】:A:总体性特点     B:未来、长远性特点     C:指导性特点     D:现实性特点     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于n种零件在两台设备上加工的问题,当每种零件的加工顺序都相同时,应用约翰逊法则求解,首先是从零件在两台设备上的加工时间中找出( )
【 单选题 】:A:最小值     B:最大值     C:平均值     D:中位值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于新产品开发方法的是( ) ①计算机辅助设计;②成组技术;③价值工程;④并行工程;⑤质量功能展开
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


实现敏捷制造的要素有( ) ①生产技术;②管理技术;③人力资源;④信息;⑤柔性智能技术
【 单选题 】:A:①④⑤     B:②③④     C:①②③     D:③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于定制生产模式特点的是( )
【 单选题 】:A:生产批量大     B:顾客群体不确定     C:生产效率高     D:员工素质低     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述定置管理准备阶段的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立定置管理工作领导小组;(2)制订工作计划;(3)抓紧培训工作;(4)广泛地发动和依靠群众。


下列各项中不属于企业编制定员人员范围的是( )
【 单选题 】:A:基本生产人员     B:服务人员     C:技术人员     D:专业决策人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


在关键路径法中,关键路径是指( )
【 单选题 】:A:浮动时问为O的路径     B:浮动时间为1的路径     C:0<浮动时间<1的路径     D:浮动时间>O的路径     
答案:A
解析:请参考选项:A


项目的主要干系人中.负责管理项目的个人是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:承包商     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司2014年度向员工借款500万元,支付利息50万元,该公司所在省份2014年度金融企业同期同类贷款利率最高为8%,最低为7%。要求:计算该公司2014年度可以税前扣除的利息支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:利息支出的限额为:500×8%=40(万元),实际支出50万元,可以税前扣除的利息支出为40万元


企业资源计划的核心模块是( )
【 单选题 】:A:物流管理模块     B:人力资源管理模块     C:财务管理模块     D:生产控制模块     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产与作业系统中,起综合性作用的生产要素是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程的实质是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:推陈出新     C:集团智慧     D:使产品物美价廉     
答案:B
解析:请参考选项:B


个人通过非营利性的社会团体和国家机关的捐赠在计算个人所得税时准予全 额扣除的捐赠对象有( )
【 多选题 】:A:红十字事业     B:福利性老年服务机构     C:非营利性老年服务机构     D:公益性青少年活动场所     E:农村义务教育
答案:ABCDE
解析:个人通过非营利性的社会团体和国家机关向红十字事业、福利性、非营利性老年服务机构、公益性青少年活动场所(其中包括新建)、农村义务教育(含高中)等的公益性捐赠,在计算个人所得税时准予奎额扣除。答案为ABCDE


产品品种、产品结构比较稳定的大批大量流水生产宜适用( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:顺序移动方式     C:对象专业化     D:平行移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习曲线是( )
【 单选题 】:A:趋于平稳然后趋于下降     B:趋于下降然后趋于平稳     C:趋于平稳然后趋于上升     D:趋于上升然后趋于平稳     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中属于混合型服务的是( )
【 单选题 】:A:医院     B:银行     C:旅馆     D:行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合生产计划的主要指标有产品品种、产品质量、产品产量、产值和( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:交货期     C:产品规格     D:出产期     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:出产期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出产期是指为了保证企业按时交货所确定的产品出产期限。


简述我国企业生产与作业出现安全问题的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经济发展速度很快,但增长方式还比较落后,粗放型生产容易造成安全生产事故。 (2)生产力发展水平不高,安全生产基础比较薄弱,安全生产投入不足,欠账太多。 (3)安全生产法规不健全、体系不完善,制度执行不严,落实不够,违章不纠。对安全生产突发事故应对能力较低,预警系统远远达不到要求。 (4)生产及管理者安全生产素质较低,安全生产科技水平偏低。 (5)受体制、机制、道德等深层次原因影响,一些地方、企业、人员受利益驱动,不顾员工性命和财产安全,严重违法违规生产。


简述大规模定制生产的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制生产模式的基本原理是,以大规模生产的质量、成本和速度,为单个顾客或小批量多品种的市场定制生产任意数量的产品。 大规模定制生产方式包括了诸如时间的竞争、精益生产和微观销售等管理思想的精华。其方法模式得到了现代生产、管理、组织、信息、营销等技术平台的支持,因而就有超过以往生产模式的优势,更能适应网络经济和经济技术国际一体化的竞争局面。


生产计划中的产值指标包括三种,即工业总产值、工业增加值和( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业商品产值     D:工业净产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于个体工商户应纳税所得额可以扣除的成本、费用及损失的是( )
【 多选题 】:A:间接费用     B:各项营业外支出     C:房产税     D:教育费附加     E:印花税
答案:ABCDE
解析:成本、费用是指个体工商户从事生产经营发生的各项直接支出和分配计入成本的间接费用以及管理费用、财务费用、销售费用;损失是指生产经营过程中发生的各项营业外支出等;准予扣除的税金是指个体工商户按规定缴纳的消费税、营业税、城市雏护建设税、资源税、城镇土地使用税、土地增值税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税以及教育费附加。答案为ABCDE


实现大规模定制生产的策略主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)围绕标准化的产品和服务来定制服务;(2)创建可定制的产品和服务;(3)提供交货点定制;(4)提供整个价值链的快速响应;(5)构件模块化以定制最终产品和服务。


日常的项目管理的五项基本任务是( )
【 单选题 】:A:项目计划、项目组织、质量管理、费用控制和进度控制     B:项目汁划、质量管理、费用控制、进度控制和项目实施     C:项目计划、项目组织、费用控制、质量管理和项目实施     D:项目计划、质量管理、过程控制、质量管理和费用控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链采购的基础是企业之间实现( )
【 单选题 】:A:资金共享     B:信息共享     C:批量采购     D:定期采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业安全生产的利器、最基本的要求和前提条件是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产投入     
答案:B
解析:请参考选项:B


加工装配式生产( )
【 单选题 】:A:有较多标准产品     B:有较多用户要求的产品     C:只采用流水式生产     D:生产能力可明确规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于关税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:进口货物的收货人     B:出口货物的发货人     C:携带物品进境的携带人     D:邮寄物品进境的寄件人     E:进出口货物的代理人
答案:ABC
解析:主要考查的知识点为关税的纳税人。关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。通常情况下,对于携带进境的物品,推定其携带人为所有人;对以邮寄方式进境的物品,推定其收件人为所有人。


属于生产与作业系统结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:人员组织     B:生产能力     C:库存控制     D:质量管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


电冰箱的耗电量、维护保养费的大小体现的是产品质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:安全性     C:可靠性     D:经济性     
答案:D
解析:请参考选项:D


大规模定制模式所采用的生产方法是( )
【 单选题 】:A:备货生产     B:柔性流水生产     C:单机生产     D:刚性流水生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统的首要功能、基本功能是( )
【 单选题 】:A:提高生产效益     B:准时交货     C:改善服务     D:满足社会需求、市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


综合生产计划最后应做的一项工作是( )
【 单选题 】:A:编制综合生产计划的准备     B:确定综合生产计划指标     C:安排生产进度     D:填制生产计划表     
答案:D
解析:请参考选项:D


带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据 征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1+金银首饰消费税税率)     B:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)     C:组成计税价格=材料成本÷(1+金银首饰消费税税率)     D:组成计税价格=材料成本÷(1一金银首饰消费税税率)     
答案:B
解析:带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)。答案为B


下列生产与作业能力决策中,属于企业、车间及设备决策的是( )
【 单选题 】:A:库存策略     B:管理的执行方式     C:制造过程的范围     D:质量控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


清洁生产概念的首次明确提出是在( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1976年     C:1989年     D:1980年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设备综合工程学的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以寿命周期费用作为经济指标,并追求寿命周期费用最低;(2)关于固定资产的技术、管理、财务等方面的综合性学科,要对设备从技术、经济和组织管理方面进行综合管理;(3)要进行设备的可靠性、维修性设计;(4)以设备的寿命周期为设备管理范围,改善与提高每一环节的机能;(5)关于设计、使用和费用的信息反馈的管理。


名词解释题:设备的物资寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的物资寿命是根据设备的物资磨损而确定的使用寿命,即从设备投入使用到因物资磨损使设备老化损坏,直到报废拆除为止的年限。


在一条流水线上,制造多种加工对象时,力求做到产量、品种、工时、生产负荷均衡,这是指( )
【 单选题 】:A:柔性生产     B:弹性生产     C:准时生产     D:平准化生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设施布置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总体原则:①有利于企业内各项生产、服务活动的正常进行,提高经济效益;②有利于加强管理;③有利于保证生产、服务的安全,增进职工的身心健康。 (2)具体原则:①综合的原则;②单一流向的原则;③最小最大的原则;④安全的原则;⑤立体的原则;⑥弹性的原则。


名词解释题:设备改造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备改造是指用先进的科学技术改变原有设备的结构,提高原有设备性能、效率,使之达到现代新型设备的水平。


供应链中的合作关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指供应链中各个企业之间的关系, 即指供应链内部两个或两个以上独立的成员之间形成的一种协调关系, 用来保证某个特定目标或效益的实现。


生产与作业系统维护、改进的主要工作有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统维护、改进主要工作是因地制宜积极推行、改进生产方式,主要有:(1)业务流程再造;(2)大规模定制;(3)精益生产;(1)供应链;(5)企业资源计划、商务智能;(6)清洁生产、循环经济等。


供应链的特点在下其所具备的( )
【 单选题 】:A:单链结构     B:双链结构     C:多链结构     D:网链结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


期量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为制造对象(产品及零、部件) 在生产期限与数量方面规定的标准数据。


将生产与作业系统确认为何种生产类型的决策是指( )
【 单选题 】:A:生产与作业系统定位决策     B:生产与作业能力决策     C:生产与作业计划与控制战略决策     D:生产没计和工艺方面的战略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产现场工具等物品乱丢乱放,到需要时找不到,或者找到了却是有毛病的,这是指生产现场人与物结合状态中的( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:c状态     D:D状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


某项目作业共有A、B、C、D、E、F、G七道工序,工序之间的关系及工序时间如表所示: 要求:用箭线表示法绘制该项目的网络图。(网络图中标注出各工序名称及时间) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该项目的网络图:  评分标准:每画对一道工序并正确标注时间给1分,共7分。 【解析】 分析表格,然后作图: (1)序号从左到右,从上到下,分别为:①②③④⑤…… (2)表格中,AB都没有紧前工序,说明其是最开始的工序,所以AB必然都是从①出发的;按顺序:A从①出发到②,B从①出发到③。 (3)C的紧前工序AB,所以C应该从②或③出发都可以。但考虑到后面DE的紧前工序都是A即②,所以这里将C从③出发,不然就会挤在一起不美观。 由于C的紧前工序除了B,还有A,所以必须在②与③之间画一条虚线将其联系起来。 (4)D的紧前工序是A,所以要从②出发。同时,考虑到G的紧前工序是CD,所以CD要同时指向⑤ (5)E的紧前工序是A,所以要从②出发。然后指向④ 以此类推………… 这个图也不是唯一的,只要画出来能够达到表格中列出的要求即可。考试时,是先在草稿纸上按表格一步一步画,然后进行修正,画出最精简的图。


简述流水线生产的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按对象轮换方式分类。它可分为固定流水线和移动流水线。(2)按对象数目分类。它可分为单一对象流水线、混合流水线和多对象流水线等。(3)按对象移动方式分类。它可分为不变流水线、可变流水线、成组流水线。(4)按连续程度分类。它可分为连续流水线和间断流水线。(5)按节奏性分类。它可分为强制节拍流水线、自由节拍流水线、粗略节拍流水线等。(6)按机械化程度分类。它可分为自动流水线、机械化流水线、手工流水线。


和传统采购相比,准时化采购对供应商的选择注重( )
【 单选题 】:A:短期合作、多源供应     B:长期合作、多源供应     C:短期合作、单源供应     D:长期合作、单源供应     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:批量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:批量就是相同产品(或零件)一次投入和出产的数量。


简述流程重组的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由职能管理转向流程管理。(2)强调整体流程最优的系统思想。(3)组织应建立在流程基础上,而不是流程为组织而定;(4)充分发挥每一个人在流程中的作用;(5)一定要把服务对象(如客户、供应商等)纳入流程,形成流程的一部分;(6)实现信息资源的一次性获取和共享使用,避免重复储存、加工、管理,形成无效劳动;(7)立足简化管理、高效管理,讲求实效。


以下须征收个人所得税的是( )
【 多选题 】:A:个人在上海证券交易所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得     B:纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的     C:职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据、不拥有所有权的企业量化资产     D:劳务报酬所得     E:特许权使用费
答案:BDE
解析:对个人在上海证券交易所、深圳证券交易所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得,免征个人所得税。纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。对职1个人以股份形式取得的仅作为分红依据、不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税。答案为BDE


制造型企业计划体系可分为长期、中期和短期计划,其中,中期计划的计划期一般为( )
【 单选题 】:A:五年     B:一年左右     C:一月     D:一周     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于供应链合作伙伴选择原则的是( )
【 单选题 】:A:企业的业绩和经营状     B:工艺与技术的连贯性     C:企业的规模     D:有效的交流和信息共享     
答案:C
解析:请参考选项:C


哪个国家的企业长期推行5s活动,取得了十分昂著的效果?( )
【 单选题 】:A:中国     B:英国     C:日本     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


盈亏平衡分析法中,在一定范围内,单位产品分摊的固定成本随产量的增加而( )
【 单选题 】:A:不变     B:减少     C:增加     D:随机变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述主生产计划的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前提是有明确的综合生产计划,将产品的预测需求、订单、库存、生产能力等相关信息综合考虑大致确定MPS方案,然后将方案与实际资源反复进行衡量,看是否平衡和符合实际条件,修改MPS,或对资源进行增加,达到平衡后,报有关部门审批,MPS的输出主要有:计划生产量、存货需求、待分配库存等。


某企业生产A、B两种产品,各产品均需要在设备甲、乙、丙上加工,有关信息见下表。  要求: 用线性规划法编制利润最大的各产品产量计划。(只需建立线性规划模型)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设产品A和B产量分别为X1和X2 目标函数:Zmax=5X1+7X2 约束条件: 2X1+4X2≤20 7X1+6X2≤40 3X1+5X2≤30 X1,X2≥0


被称为“科学管理之父”的人是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:泰罗     C:梅约     D:亚当?斯密     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于企业职能战略的是( )
【 单选题 】:A:产品战略     B:经营战略     C:总体战略     D:公司战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“人单合一”战略思想为主导的“T模式”的企业是( )
【 单选题 】:A:美国的摩托罗拉公司     B:日本的丰田公司     C:美国福特汽车公司     D:中国海尔集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


大规模定制生产的优点有( ) ①高质量;②高效率;③低成本;④无库存;⑤生产方法简单
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:②③⑤     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


在设备数量及工作时间总数一定的情况下。对生产能力的大小有着决定性的作用。( )
【 单选题 】:A:生产设备的能力     B:人的能力     C:管理能力     D:定额水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


某市区企业2014年11月签订一份购买1辆自用小轿车的合同,购买价款80000元。该企业当月实际缴纳增值税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该企业应缴纳的印花税、车辆购置税、城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的印花税=80000×0.3‰=24(元)应缴纳的车辆购置税=80000×10%=8000(元)。应缴纳的城市维护建设税=(20000+10000)×7%=2100(元)应缴纳的教育费附加=(20000+10000)×3%=900(元)


在敏捷制造系统中,日标是实现CAE/CAD/cIM与制造的结合,从产品设计一开始就考虑制造问题,从而删除设计和制造环节许多不增值的活动的方法是( )
【 单选题 】:A:分布式工作团队     B:并行工程(CE)     C:快速原型     D:集成设计/生产/经营信息系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述IS09000系列标准质量认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化品质管理,提高企业效益;增强客户信心,扩大市场份额。(2)获得了国际贸易“通行证”,消除了国际贸易壁垒,(3)节省了第二方审核的精力和费用。(4)在产品品质竞争中水远立于不败之地。(5)有效地避免产品责任。(6)有利于国际间的经济合作和技术交流。


设备维护保养的十字作业法是( )
【 单选题 】:A:“清洁、润滑、紧固、调整、检查”     B:“清洁、润滑、紧固、调整、防腐”     C:“清洁、润滑、维修、调整、防腐”     D:“清洁、润滑、检查、调整、防腐”     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业提供固定资产、包装物或者其他有形资产的使用权取得的收人为( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备维修费用的经济分析应注意哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定设备最经济的维修周期(定期维修),通过实际分析找出维修费用和停工损先合计为最少的维修周期。(2)当零部件损坏时,是报废更换新的,还是再生修复利用。(3)设备的许多露部件,是损坏一个更换一个,还是规定在适当时期一并更换。可比较更换成本和停工损失之和的大小。(4)其他经济分析.包括选择经济的维修方式、维修作业的班次、维修时间、备品配件的储备、备用设备、人员配备等。


企业自身人员、技术、组织、过程和资源等方面的敏捷化是指( )
【 单选题 】:A:敏捷化战略选择     B:敏捷化建设     C:敏捷制造系统建立     D:敏捷制造系统管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


MRP是在( )
【 单选题 】:A:订货点法的基础上发展起来的     B:在制品定额法的基础上发展起来的     C:累计数法的基础上发展起来的     D:网络计划法的基础上发展起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业现场管理有哪几个体系?其中思想体系主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这个体系结构由思想体系、组织体系、有机转换体系三部分组成,三者相对独立又相互包含。 思想体系主要是指树立一种什幺思想来认识生产与作业现场管理,如何对待和处理生产与作业现场管理的问题。 思想体系强调树立一系列思想观点.主要包括以下几方面:(1)市场观点;(2)质量第一观点;(3)讲究效益观点;(4)全局及通力协作观点。


价值工程的目的是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:提高产品价值     D:减少浪费     
答案:C
解析:请参考选项:C


从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物 生产或提供应税劳务的纳税人,若符合小规模纳税人的认定标准的,其年应税销售 额应当在( )
【 单选题 】:A:50万元(含)以下     B:80万元(含)以下     C:                5D0万元(含)以下           D:1000万元以下               
答案:B
解析:从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在80万元(舍)以下的,符合小规模纳税人的认定标准。答案为B


下列有关体现日本的循环型社会模式的叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:政府推动构建多层次法律体系     B:企业采用高新技术实施循环经济     C:成立专门回收废弃物的组织     D:国民改变观念,把垃圾视为有用资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述进行网络计划时间优化的实质及途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时间优化实质上就是缩短工时。 它的做法是:其一,分解关键线路上的工作(将串联工作转化成平行或平行交叉工作); 其二,压缩关键工作时间。


某大学生小陆的专业为钢琴演奏,利用学习之余到酒店演奏钢琴,每次收入为 400元,2014年10月份,小陆共在酒店演奏了20次。小陆2014年10月份个人所 得税的应纳税额是( )
【 单选题 】:A:1280元     B:1500元     C:1600元     D:1800元     
答案:A
解析:(1)应纳税所得额=400×20X(1一20%)=6400(元);(2)应纳税额:6400×20%=1280(元)。答案为A


某明星于20]4年11月取得广告代言收入60000元,将其中的10000元通过县民政局捐赠给贫困山区。该明星应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:7000元     B:8000元     C:9400元     D:10000元     
答案:C
解析:应纳税所得额=60000×(120%)=48000(元)。(2)捐赠扣除限额=48000X30%=14400(元),由于实际捐赠额小于扣除限额,税前按照捐赠额扣除。(3)应纳税额=(48000—10000)×30%一2000=9400(元)。答案为C


企业劳动定额常用的两种基本形式是工时定额和( )
【 单选题 】:A:产量定额     B:人员定额     C:设备定额     D:物料定额     
答案:A
解析:请参考选项:A


请用破圈法确定以下网络图的关键线路。(要求:写明求解过程) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据破圈法的求解过程,从左往右依次考虑有两个或两个以上活动流入的节点,破除其所有较短的路线,最后得到整个网络图的关键线路。具体求解过程如下: (1)考虑节点④的两条线路: ①→③→④的长度为:2+3=5 ①→④的长度为:6 所以除掉G; (2)考虑节点⑥的两条线路: ①→②→⑥的长度为:3+7=10 ①→③→⑥的长度为:2+11=13 所以去掉E; (3)考虑节点⑧的三条线路: ①→②→⑤→⑧的长度为:3+7+0=10 ①→③→⑥→⑧的长度为:2+11+6=19 ①→④→⑦→⑧的长度为:6+9+8=23 所以去掉J和虚工序; (4)考虑节点⑨的两条线路: ①→②→⑤→⑨的长度为:3+7+13=23 ①→④→⑦→⑧→⑨的长度为:6+9+8+4=27 所以去掉I; 因此,关键路线是①→④→⑦→⑧→⑨。


生产企业的质量控制属于( )
【 单选题 】:A:事先控制     B:过程控制     C:事后控制     D:预防性控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于价值工程的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:价值工程是对对象的功能、成本分析     B:应用价值工程的目的是努力使产品物美价廉     C:产品的定价应在价值工程之前     D:产品设计阶段,使用价值工程的意义很大     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统结构化要素之一是( )
【 单选题 】:A:信息系统     B:生产能力     C:售后服务     D:订单安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


为防止不确定因素而准备的缓冲库存是( )
【 单选题 】:A:经常库存     B:安全库存     C:调节库存     D:投机库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品在一道工序加工完后,统一搬运到下一道工序去加工的方式是指( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业现场管理的基地、基础是( )
【 单选题 】:A:思想体系     B:组织体系     C:有机转换体系     D:以上均是     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现生产与作业过程的合理转换要强调几个效应,即( ) ①时间效应;②资金效应;③物料效应;④投资效应
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②③     D:②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


对库存物资进行ABC分类后,C类物资的控制策略之一是( )
【 单选题 】:A:严格控制库存     B:定期订货     C:固定订货量     D:定时定量供应     
答案:C
解析:请参考选项:C


供应链管理的特征有( ) ①面向客户需求;②集成化管理模式;③全过程的战略管理;④有着全新的库存观念;⑤以最终用户为中心
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:①②③④     D:②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述5S活动的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整理。整理是5s活动中的第一项活动,是指对生产与作业现场的各种物品进行彻底的清理,把长期不用和报废的物品全部、干净的清除去.时有用的东西,按实际需要摆放好。 (2)整顿。整顿是在整理以后紧接着开展的第二项S活动,是指对整理以后留下的物品进行科学、合理地布置、摆放。 (3)清扫。清扫就是经过整理、整顿活动以后对生产现场的设备、工具、物品、工作地面等进行打扫; (4)清洁。清洁是对经过整理、整顿、清扫以后的生产与作业现场的状态进行保持,这是第四项s活动,这里的保持是指良好状态的持之以恒。不变、不倒退。 (5)素养。素养是在开展整理、整顿、清扫、清洁活动以后要达到的一种思想境界的问题。


企业应当抽出力量进行基本建设、技术改造、职工培训等是哪种情况下采取的对策?( )
【 单选题 】:A:短期和长期的生产能力都大于需求     B:短期生产能力不足,长期生产能力有富余     C:短期生产能力大丁需求量,长期来看生产能力同需求基本适应     D:短期生产能力有富余,但长期生产能力不足     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业如何做到科学管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要按照科学管理的要求-把企业生产与作业指挥系统建设好,做到坚强有力、统一协调。(2)要加强规章制度的建设,严格遵守,严明纪律,不断地使企业各项基础工作上新的台阶。(3)讲科学管理应强调安全生产,强调以人为本.预防为主,安全第一。同时又要强调节能降耗,以科学发展观引领生产与作业工作,积极推行清洁生产、循环经济,追求经济效益、社会效益的同时,把生态效益放在突出位置。(4)信息管理是科学管理中的重要一环,对生产管理的影响很大。要形成及时、准确、有效的信息运行机制,发挥其效用。(5)实现科学管理,人的素质是关键。现代化大生产对人的要求越来越高,这就要求企业从实际出发,加大对职工教育和培训的力度。职工思想、文化、技术素质上去了,运用现代化科学方法、工具、手段的自觉性才会增强。只有这样,企业官理上水平、上档次,才会真正落到宴处.得以实现。


利用过去生产过的同类型产品或类似产品工序的实际工时消耗资料,在分析比较的基础上制定定额的方法是( )
【 单选题 】:A:技术测定法     B:类推比较法     C:统计分析法     D:技术计算法     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前最常用的编制项目进度计划的方法是( )
【 单选题 】:A:项目风险管理技术     B:网络图的优化方法     C:计划评审方法     D:图示评审技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述JIT生产方式下进行适时适量生产的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:JIT的核心是适时适量生产,为此JIT采取了以下方法: (1)生产同步化,即工序间不设仓库,前一工序加工结束后立即转到下一工序去,各工序几乎平行进行,产品一件一件连续生产出来。在铸造、锻压、冲压等必须成批生产的工序,则通过尽量缩短作业更换时间,缩小生产批量。 (2)生产同步化通过“后工序领取”这样的方法实现,即后工序只在需要的时刻到前工序领取需要的数量.而前工序只补充生产被领走的数量和品种。这样,以总装配线为出发点,生产计划只下达给总装配线,一层一层向前工序领取,直至粗加工及原材料部门,把各工序都连接起来.实现同步化生产。 (3)同步化生产通过相应的设备布置和人员配置实现。它与机械工厂通常采用的按车、铣、刨、磨等工艺专业化的生产组织形式不同,采取对象专业化的组织形式,相应的人员配置也有不同的做法。


名词解释题:服务质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务质量是产品生产的服务或服务业满足规定或潜在要求(或需要)的特征和特性的总和。


下列需求预测的方法中,较大程度上依靠主观判断,不太准确的是( )
【 单选题 】:A:市场调查法     B:德尔菲法     C:加权移动平均法     D:指数平滑法     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代企业生产与作业系统运行的基础和保证是( )
【 单选题 】:A:生产手段     B:生产资金     C:劳动力     D:生产对象     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业系统面临的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场竞争的国际化;(2)市场需求多样化,产品更新换代速度急剧加快;(3)市场对产品质量、服务质量的要求越来越高;(4)资源紧缺、环境保护问题从来没有像现在这样严峻的摆在企业面前;(5)信息化的实施给企业生产与作业带来新的冲击;(6)不可忽视安全问题。


关于制造资源计划MRPⅡ实施阶段的步骤正确的是( )
【 单选题 】:A:形成主生产计划和物料需求计划一作运行能力需求计划、车间作业及采购作业运行成本会计和各种模拟功能     B:作运行能力需求计划、车间作业及采购作业形成主生产计划和物料需求计划运行成本会计和各种模拟功能     C:运行成本会计和各种模拟功能作运行能力需求计划、车间作业及采购作业-形成主生产计划和物料需求计划     D:形成主生产汁划和物料需求计划运行成本会计和各种模拟功能作运行能力需求计划、车间作业及采购作业     
答案:A
解析:请参考选项:A


纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款的有( )
【 多选题 】:A:年所得12万元以上的     B:从中国境外取得所得的     C:在两处或两处以上取得工资、薪金所得的     D:取得应纳税所得,没有扣缴义务人的     E:取得稿酬所得的
答案:ABCD
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:年所得12万元以上的;从中国境外取得所得的;在两处或两处以上取得工资、薪金所得的;取得应纳税所得,没有扣缴叉务人的;国务院规定的其他情形。答寨为ABCD


名词解释题:企业选址及设施布置
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业选址及设施布置是指选定企业地址,并在此基础上对组成企业的各个部分(包括下属部门如车问、服务场地、办公室、库房等)、各种设备以厦企业内运输线路等进行统筹规划、合理安排,以向用户提供好的产品和服务为宗旨,从最有利于当前的生产经营及其长远发展的角度,对各项资源进行整合、布置,实现最佳配置,发挥最好效益的一系列活动。产品导向布置形式又称为流程式布置形式,它是特设备按产品加工的工艺顺序进行摆放.形成一种生产线,完成对产品的全部加工。


全面质量管理的基本工作程序是( )
【 单选题 】:A:PCAD     B:FDCA     C:CADP     D:ACDP     
答案:B
解析:请参考选项:B


物资的定期检查库存控制方式适用于( )
【 单选题 】:A:非计划控制的物资     B:定量采购的物资     C:具有相同供应来源的物资     D:C类物资     
答案:C
解析:请参考选项:C


降低物资周转库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:缩短生产—配送周期     B:减小批量Q     C:订货时间尽量接近需求时间     D:使生产速度与需求变化吻合     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:更正性控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:更正性控制是由于未能或者根本无法预见到项目会发生什么问题,只能在问题出现后采取行动,纠正偏差。


激励政策属于( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业计划要素     C:质量管理要素     D:生产技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国于启动了一年一度的全国质量管理奖。( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2003年     D:2005年     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业运行的关键环节是( )
【 单选题 】:A:生产要素输入     B:生产与作业系统     C:产品服务输出     D:服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


某零件仓库的物资品种及其相关信息如下表所示。现拟应用ABC分析法对物资进行分类。  要求:(1)确定上表中所有空格内的数据(将确定结果直接填入表中); (2)分别确定A类物资和B类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定上表中所有空格内的数据(将确定结果直接填入表中);  (评分标准:黑体数字计算全部正确得3分;计算正确7~19个,得2分;计算正确1~6个,得1分) (2)分别确定A类物资和B类物资。 A类物资:X1 B类物资:X2、X3、X4


减少预留库存的途径是
【 单选题 】:A:可缩短交货运输时间     B:可控制订单的整批交货     C:可通过合适的商务政策     D:可对不同的库存物料进行分类管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于车船税作用的有( )
【 多选题 】:A:为地方筹集财政资金     B:有利于车船的管理与合理配置     C:有利于调节财富差距     D:有利于增加国家财政收入     E:有利于规范交通秩序
答案:ABC
解析:车船税的作用包括:(1)为地方筹集财政资金;(2)有利于车船的管理与合理配置;(3)有利于调节财富差距。答案为ABC


生产与作业战略与营销战略的关系是( )
【 单选题 】:A:从属关系     B:交叉关系     C:并列关系     D:可替代关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据工人看管或操作的设备的工作岗位数、工作量等因素计算的编制定员的方法是
【 单选题 】:A:按岗位定员     B:按设备定员     C:按比例定员     D:按劳动效率定员     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列税种中,属于资源税类的有( )
【 多选题 】:A:资源税     B:城镇土地使用税     C:城市维护建设税     D:契税     E:烟叶税
答案:AB
解析:考查的知识点为资源税制的组成。资源税制是对自然资源征税的税种的总称。我国对资源征税的税种主要有资源税、城镇土地使用税、耕地占用税和土地增值税。


简述ABC库存分类法中三类物资的库存控制策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A类物品。是指品种少、占用资金多、采购较难的重要物品;应采取最经济的办法,实行重.最管理,定时定量供应,严格控制库存。 (2)C类物品。是指品种多、占用资金少、采购较容易的次要物品;应采取简便方法管理,固定定货量。 (3)B类物品。是指处于上述二者之间的物品;应采用一般控制,定期定货,批量供应的方法。


下列属于工艺专业化生产组织形式缺点的是( )
【 单选题 】:A:对市场需求变化的适应性差     B:设备发生故障,会造成整个工艺过程的中断     C:在一个生产单位内,各工艺阶段内容不同,给工艺管理和指导带来不便     D:产品不是在一个生产单位内完成,会造成生产周期长及由此产生的加工运输量大等问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


独立需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A产品的需求量不受到其他任何产品需求量的影响时, 对A产品的需求量称为独立需求。


下列方法中,现在已成为设施布置方法的基本方法的是( )
【 单选题 】:A:纸上做图     B:沙盘上布置     C:在计算机上操作分析     D:以上均是     
答案:C
解析:请参考选项:C


在项目控制的一般方法中,关于直接控制和间接控制的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:直接控制着眼于偏差本身,而间接控制着眼于产生偏差的根源     B:项目活动的一次性常常迫使项目班子采取间接控制     C:项目经理直接对项目活动进行控制属于直接控制     D:不直接对项目活动而是对项目班子成员进行控制,具体活动由项目班子成员去控制,属于间接控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于基本生产过程的是( )
【 单选题 】:A:机械企业中的铸造、锻造、机械加工和装配等过程     B:供应工作     C:运输工作     D:技术检验工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的生产效率,一般表现为功率、行程、速率和单位时间内的产品产出量等,称为设备的( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:维持性     C:节约性     D:生产性     
答案:D
解析:请参考选项:D


IS09000.2000鼓励采用( )
【 单选题 】:A:数量方法     B:定性方法     C:过程方法     D:输出结果检验方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于工艺专业化形式特点的是( )
【 单选题 】:A:生产周期长、在制品占用量多     B:生产周期短、在制品占用量多     C:生产周期长、在制品占用量少     D:生产周期短、在制品占用量少     
答案:A
解析:请参考选项:A


提前期的计算是按工艺过程的顺序进行的。( )
【 单选题 】:A:相同     B:相反     C:一致     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链管理的主线是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:客户管理     C:库存管理     D:信息管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


开展定置管理工作主要有哪几个阶段?( ) ①准备阶段;②设计阶段;③实施阶段;④巩固提高阶段;⑤信息反馈阶段
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:①②③④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设备折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资本(机器设备、厂房等)在实物形态上可以长期使用,而它的价值则是按照耗损的程度逐渐转移到新产品上去。因此,为了保证再生产的正常进行,必须把转移到新产品上去的这部分固定资本价值,从销售商品的收入中及时地提取并积累起来,以备将来更新和恢复固定资本之用。这种按照固定资本耗损的程度而为它的更新提取准备金的办法,通常叫做折旧。


企业资源计划(ERP)的核心是( )
【 单选题 】:A:MRPII(制造资源计划)     B:MPS(主生产计划)     C:JIT(准时生产方式)     D:MRP(物料需求计划)     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业战略的特征是( )
【 单选题 】:A:目标性、计划性、协调性     B:目标性、协调性、层次性     C:计划性、协调性、控制性     D:计划性、协调性、层次性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:生产提前期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产提前期是指产品(零件)在各工艺阶段投入、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间。


大规模定制生产模式中,实现低成本的主要途径是( )
【 单选题 】:A:规模经济     B:并行工程     C:范围经济     D:价值工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产过程研究的基础和细微化是指( )
【 单选题 】:A:生产过程分析     B:动作研究     C:时间研究     D:方法研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


简单的EOQ模型中,年度订货成本和维持成本的关系是( )
【 单选题 】:A:两者相等     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:两者无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备合理使用的评价指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备使用情况评价。主要是就其技术经济性而言的,主要指标有设备完好率、设备故障率。 (2)维修费用评价。维修费用评价指标主要有单位产品维修费、万元产值雏修费、维修费用率等。


下列属于生产与作业战略特征的是( )
【 单选题 】:A:统一性     B:协调性     C:普遍性     D:广泛性     
答案:B
解析:请参考选项:B


与末端治理相比,清洁生产的目标对象是( )
【 单选题 】:A:制造行业     B:服务行业     C:全社会     D:企业及周围环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


循环经济的行为准则是追求“3R”,即减量化、和再循环。( )
【 单选题 】:A:再思考     B:再使用     C:再设计     D:再生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业将生产一批产品,已知该企业每一轮班需生产200件,工时定额为3.6小时,工人每天工作时间8小时,定额完成率一般为90%,工人出勤率为l00%。试求完成此批产品生产所需的定员人数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:依题意,所需定员人数=(每一轮班应完成任务×工时定额)÷(工作班时间×定额完成率×出勤率)=(200×3.6)÷(8×90%×1oo%)=100。


下列属于影响企业选址的因素有( ) ①市场需求;②资源的利用;③协作关系;④气候、地质、水文等自然条件;⑤刨造发展的条件
【 单选题 】:A:①②④     B:②③④     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产控制模块的主要内容有( ) ①主生产计划;②物料需求计划;③能力需求计划;④生产现场控制;⑤制造标准
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:成组流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成组流水线是把成组技术原理应用于组织流水线生产上的一种生产组织形式。


下列选项中,不属于库存管理效益评定主要要素的是( )
【 单选题 】:A:生产数量     B:交货时间     C:库存周转率     D:客户满意度     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术上的风险性决策属于( )
【 单选题 】:A:关于操作人员、技术人员、管理人员方面的决策     B:产品设计和工艺方面的战略决策     C:企业、车间及设备决策     D:生产与作业计划与控制战略决     
答案:B
解析:请参考选项:B


汽车制造厂对汽车轮胎的需求属于哪一类需求?( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:非相关需求     C:一次性需求     D:重复性需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


在矩阵型组织中,保持了较多职能型组织特征的是( )
【 单选题 】:A:强矩阵型组织     B:平衡型矩阵组织     C:弱矩阵型组织     D:复合型矩阵组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产周期与批量的关系是( )
【 单选题 】:A:批量越小,生产周期越长     B:批量越大,生产周期越短     C:批量越大,生产周期越长     D:批量与生产周期成反比     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造认为,在未来的新生产模式下,决定生产成本、产品利润和竞争能力的因素是( )
【 单选题 】:A:材料     B:设备     C:劳动力     D:开发、生产该产品所需的知识的价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品质量的好坏最终以____为标准。( )
【 单选题 】:A:产品性能     B:产品寿命     C:用户的满意程度     D:产品的经济性     
答案:C
解析:请参考选项:C


供应链管理的中心是( )
【 单选题 】:A:核心企业     B:最终用户     C:制造商     D:零售商     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业购置设备时应遵循的主要原则是技术先进、经济合理和( )
【 单选题 】:A:环保性好     B:出产率高     C:生产可行     D:能耗最低     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品在各工艺阶段投人、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间称为( )
【 单选题 】:A:工艺提前期     B:生产提前期     C:计划提前期     D:销售提前期     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业(增值税一般纳税人)2014年8月10日进口一批电视机,海关于当日 发放了税款缴纳凭证,关税完税价格为400万元,关税税率为10%。 要求:计算该企业应缴纳的关税和增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)进口环节应缴纳关税税额=400×10%=40(万元)。(2)进口环节应缴纳增值税税额=(400+40)×17%=74.8(万元)


某车床组共有5台车床,生产甲、乙、丙三种产品,现以乙产品为代表产品,各产品的计划产量、台时定额及相关资料如下表所示。车床的全年制度工作时间为250天,车床的停修率为10%,实行每天两班工作制,每班8小时。  要求: (1)计算车床组的全年有效工作时间; (2)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; (3)将第(2)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力; (4)如果车床组短期生产能力与需求基本相符,但长期生产能力大于需求,说明应采取什么策略以实现生产能力与需求的平衡?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算车床组的全年有效工作时间; 车床组的全年有效工作时间=250×(1-10%)×2×8×5 =18000(小时) (2)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; M乙=18000÷20 =900(件) (3)将第(2)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力; 换算为三种具体产品的生产能力: 甲:900×10%÷0.5 =180(件) 乙:900×50%÷1.0 =450(件) 丙:900×40%÷2.0 =180(件) 【解析】“具体产品单位的生产能力”,则计算是:⑧=⑦×⑥×1/④=车床组的生产能力×比重×1/系数=车床组的生产能力×比重÷系数。 (4)如果车床组短期生产能力与需求基本相符,但长期生产能力大于需求,说明应采取什么策略以实现生产能力与需求的平衡? 此时应及早抓好新产品的研制和开发,甚至开拓新的服务领域。


甲、乙两企业生产同类玩具小熊,市场售价为10元/个。有关生产成本资料如下表。  要求: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; 盈亏平衡点的产量: 甲企业:Q甲=500000/(10-5)=100000(个) 乙企业:Q乙=900000/(10-4)=150000(个) (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。 当玩具小熊的产量均为120,000个时,两企业的盈亏情况: 甲企业:盈利 乙企业:亏损


下列有关供应链管理模式下的采购叙述有误的是( )
【 单选题 】:A:供应链采购是一种合作性的采购     B:供应链管理环境下的采购是一种供应商主动型采购     C:供应链采购的基础是要实现企业的信息化     D:供应链采购货检的力度较大,成本较低     
答案:D
解析:请参考选项:D


在敏捷制造中,最宝贵的东西是( )
【 单选题 】:A:厂房     B:技术     C:人和信息     D:设备     
答案:C
解析:请参考选项:C


简单的EOQ模型中,年度订货成本和维持成本的关系是( )
【 单选题 】:A:两者相等     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:两者无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业管理应遵循的原则不包括( )
【 单选题 】:A:以市场为导向的原则     B:创新的原则     C:生产与作业计划原则     D:均衡生产与作业的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列生产要素中,成为企业提高效率、降低成本,提高竞争力,增强获利能力等最关键因素的是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产信息     
答案:D
解析:请参考选项:D


设备的最佳更新周期的计算方法有( ) ①最大总收益法;②最小年均费用法;③劣化数值法;④净现值法
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①②④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


准时化采购策略实现了供应链管理的( ) ①协调性;②同步性;③集成性;④交叉性;⑤复杂性
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②③     D:②④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确清晰的生产与作业系统职能战略。 (2)确定合理的生产与作业组织形式。 (3)制订科学的生产与作业运行计划。 (4)实施准确的生产运作系统运转活动。 (5)提供良好的生产与作业系统维护、改进。


名词解释题:工作研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作研究是劳动科学管理的重要内容,其实质就是在既定的条件下,运用系统分析,研究资源的合理利用,把作业中不合理、浪费、混乱的因素排出,以寻求一种最佳的、经济的作业方法。


名词解释: 生产与作业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理是指为实现企业的经营目标,有效地利用生产资源,对生产与作业过程进行组织、计划、控制.生产出满足社会需要、市场需求的产品或提供服务的管理活动的总称。


简述实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件有: (1)生产计划平稳; (2)减少调整准备时间,以适应扩大生产频率的要求; (3)生产流程仔细计划、生产车间重新布置,实现零库存的思想; (4)准时采购,消除原材料和外购件的库存; (5)加强质量管理,消灭废品。


根据用户的订单组织产品的设计和制造的是( )
【 单选题 】:A:单件小批专用产品的生产     B:中批通用产品的生产     C:成批通用产品的生产     D:大量通用产品生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品设计、工艺设计、工艺设备的设计和制造、定额工作等此类工作属于生产与作业过程中的( )
【 单选题 】:A:基本生产过程     B:生产技术准备过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造实施的三级层次中,属于合作的高级阶段是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产要素主要包括劳动力、生产对象、生产信息、生产资金和( )
【 单选题 】:A:运输方式     B:设备维修     C:生产物流     D:生产手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


某车间生产多品种产品,各品种产品的加工工艺路线不同,设备布置应采用( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:物料流向图法     C:从一至表法     D:工序最优法     
答案:C
解析:请参考选项:C


当企业的短期和长期的生产能力都大于需求时,企业应( )
【 单选题 】:A:抓好新产品的研制和开发,甚至开拓新的服务领域     B:考虑资产重组,短期内多承揽外协任务,长远来看一定要做好服务方向的战略转移     C:可采取一些临时性外协、加班加点等措施     D:抽出力量进行基本建设、技术改造、职工培训等     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量管理中,可以用于寻找影响产品质量主要因素的方法是( )
【 单选题 】:A:控制图法     B:排列图法     C:关联图法     D:散布图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在老产品改进对策中,选择时机该淘汰的坚决淘汰的是( )
【 单选题 】:A:产品生产时间较长,市场比较成熟的产品     B:社会需要但产品在结构、性能、工艺、材料等方面及使用上存在不足的产品     C:产品结构、性能、工艺、材料等已落后、陈旧,耗能高,不为用户所接受的产品     D:产品在生产时的内部动力结构存在问题的产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


某手表生产企业(增值税一般纳税人)5月份生产某品牌高档手表50只,将其 中40只对外销售,单价5万元,共取得不含税价款200万元;将其中8只作为福利奖励上年度优秀职工;将另外2只无偿赠送给品牌形象代言人。 要求:计算5月份该企业应缴纳的消费税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:将应税消费品发放员工福利、馈赠的,应在移送环节缴纳消费税,并接纳税人同类消费品的销售价格计算纳税。应纳消费税额=(200+8×5+2×5)×20%=50(万元)。


盈亏平衡点是指( )
【 单选题 】:A:固定成本线与变动成本线的交点     B:固定成本线与销售收入线的交点     C:总成本线与变动成本线的交点     D:总成本线与销售收入线的交点     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国增值税最早进行试点的产品有
【 多选题 】:A:汽车     B:自行车     C:电风扇     D:缝纫机     E:钢材
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


资源税的作用包括( )
【 多选题 】:A:合理调节资源级差收入     B:促进自然资源的合理开发     C:调节消费结构与产业结构     D:有利于缓解社会分配不公     E:有利于专业化生产
答案:AB
解析:资源税的作用包括:(1)合理调节资源级差收入;(2)促进自然资源的合理开发。调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不公属于消费税的作用,有利于产业专业生产属于增值税的作用。答案为AB


下列不属于决定生产与作业系统效率、效益的因素是( )
【 单选题 】:A:物流     B:订单流     C:资金流     D:信息流     
答案:B
解析:请参考选项:B


定期检查库存控制模式中的“期”是指( )
【 单选题 】:A:订货间隔期     B:生产周期     C:生产提前期     D:订货提前期     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络图优化方法的基础是( )
【 单选题 】:A:关键路径法、图示评审技术     B:关键路径法、计划评审技术     C:计划评审技术、图示评审技术     D:关键路径法、项目风险管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


某车床组共有车床45台,加工结构与工艺相似的A、B、C三种零件。车床组全年制度工作时间300天,两班制生产,每班8小时,车床利用率95%。根据市场需求,其年计划产量及单位产品台时定额如下表所示:  现以B零件为代表产品。 要求: (1)完成上表中第四、五、六、七列的计算;(计算结果直接填入表中) (2)评价计划年度车床组生产能力与计划产量是否相平衡,若不平衡,请提出相应的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表中第四、五、六、七列的计算;(计算结果直接填入表中) 根据题目要求,计算过程及计算结果如下表所示:  (填对上表第四列数据得3分,填对上表第五、六列数据各得2分,填对第七列数据得2分) (2)评价计划年度车床组生产能力与计划产量是否相平衡,若不平衡,请提出相应的措施。 由以上计算结果可知,计划年度车床组生产能力与计划产量不相平衡,前者大于后者,生产能力有余。 因此,在计划年度内要使两者相平衡,可采取的措施应该是: ①企业要想办法充分利用生产能力,可以承接一些临时性协作任务或者来料加工任务; ②也可以提前进行一些生产准备工作,如提前进行一些设备检修,增加在制品库存等。 【本题的详细解说,请直接参考“相关知识点”】


从生产类型的角度考虑,宜采用顺序移动方式的是( )
【 单选题 】:A:大批大量生产类型     B:成批生产类型     C:单件小批生产类     D:中批生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品在各工艺阶段投入、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间称为( )
【 单选题 】:A:工艺提前期     B:生产提前期     C:计划提前期     D:销售提前期     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于生产与作业计划体系层次的是( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:年计划层     D:短期计划层     
答案:C
解析:请参考选项:C


增值税的特点有
【 多选题 】:A:征税范围广     B:单一环节征税     C:具有税收中性效应     D:税负一般不可转嫁     E:按行业设计税日
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为增值税的特点。增值税的特点包括:(1)征税范围广.税源充裕。(2)多环节征税,是一种新型的流转税。(3)避免重复课税,具有税收中性效应。(4)税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者自担。


供应链所具有的特点之一是( )
【 单选题 】:A:平行性     B:动态性     C:稳定性     D:单一性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:产品的安全性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的安全性指产品在制造、储存和使用过程中保证人身与环境免遭危害的程度。


名词解释:生产与作业系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统是指由供应商提供各种生产要素给企业,经过企业的制造过程或服务过程,将生产要素转换为有形产品或无形服务,供给用户,实现价值增值。实施订单流、物流、资金流、信息流综合运行过程的系统。


应用ABC分析法对库存物资进行管理时,对A类物资应该( )
【 单选题 】:A:固定订货量     B:定期订货     C:批量供应     D:严格控制库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


为保证产品的服务能得到落实,企业生产系统应具备可扩展性、兼容性和( )
【 单选题 】:A:继承性     B:连续性     C:协调性     D:不变性     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的使用费用处于合理界限之内的设备寿命是( )
【 单选题 】:A:物资寿命     B:经济寿命     C:技术寿命     D:折旧寿命     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业系统非结构化要素的定义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非结构化要素是指在一定的结构化要素组合所形成框架基础上,起支撑和控制生产与作业系统运行作用的要素。非结构化要素大部分是以软件的形式出现和存在的。 主要包括以下几部分: (1)人员组织要素。它主要包括:人员素质特点、要求,工作设计,人力资源制度,组织机构,激励政策等。 (2)生产与作业计划要素。它主要包括:生产与作业计划的类型、编制及其实施、控制、各种方法和手段。 (3)库存控制要素。它主要包括:库存系统类型、库存控制方式等。 (4)质量管理要素。它主要包括:质量标准的制定、质量控制、建立质量保证体系等。


网络图的基本类型有( ) ①横线式网络图;②节点式网络图;③箭线式网络图;④线条式网络图
【 单选题 】:A:①②     B:②③     C:③④     D:①④     
答案:B
解析:请参考选项:B


某生产车间加工甲产品需经5道工序,单件加工周期为20分钟。前4道工序的单件作业时间依次为t1=5分钟,t2=3分钟,t3=4分钟,t4=2分钟。 要求: (1)计算第5道工序的单件作业时间t5; (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式; (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 1)计算第5道工序的单件作业时间t5;3-45 第5道工序的工时:t5=20-5-3-4-2=6 (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式;3-45关联知识点1  (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。3-45 


下列有关“项目管理”的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:项目管理是指一种管理活动     B:项目管理是指一种管理学科     C:项目管理是一种主观实践活动     D:项目管理是以项目为对象的系统管理方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


强调纵向信息沟通的结构是( )
【 单选题 】:A:事业部式结构     B:职能式结构     C:矩阵式结构     D:复合型结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司2013年营业收入500万元,实际广告费和业务宣传费支出工100万元; 2014年营业收入1000万元,实际广告费和业务宣传费支出120万元。 要求:计算该公司2013年和2014年计算企业所得税时可以税前扣除的广告费和业务宣传费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2013年可以扣除的广告费和业务宣传费限额为5)00×15%=75(万元),实际支出100万元,2013年可以扣除的广告费和业务宣传费为75万元,剩余未扣除的金额为100一75=25(万元);(2)2014年可以扣除的广告费和业务宣传费限额=1000×15%=150(万元),实际支出120万元,可以税前扣除120万元,150—120=30(万元)>25(万元),2014年可以扣除的广告费和业务宣传费的总额为120+25=145(万元)


在质量管理的旧七种工具中,用于寻找质量问题产生原因的工具是( )
【 单选题 】:A:因果分析图法     B:直方图法     C:统计分析法     D:排列图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:设备的难易性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的难易性是指对操作人员素质的要求和掌握设备操作的难易程度。


名词解释题:产品产量指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品产量指标是指企业在一定时期内生产的,并符合产品质量要求的实物数量。


下列商品中属于消费税征收对象的是( )
【 多选题 】:A:汽车轮胎     B:小汽车     C:化妆品     D:高尔夫球及球具     E:实木地板
答案:ABCDE
解析:消费税的征税对象有14类,其中汽车轮胎、小汽车、化妆品、高尔夫球及球具、实未地板都属于消费税征税对象。答案为ABCDE


全面质最管理区别于传统质量管理的特点是( )
【 单选题 】:A:以人员为主     B:以销售为主     C:以事后把关为主     D:以预防为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:独立需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某产品的需求量不受到其他任何产品需求量的影响时,对该产品的需求称为独立需求。


简述开展5s活动的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高工作和生产效率;(2)改善产品、服务质量;(3)保证企业安全生产、服务;(4)消除浪费,降低生产和服务成本;(5)缩短生产周期,确保交货期;(6)改善员工面貌,提高企业形象。总之通过开展5s活动,综合提升企业核心竞争力.


与工艺专业化相比,对象专业化的缺点是( )
【 单选题 】:A:生产管理复杂     B:生产周期长     C:产品质最不稳定     D:产品品种变换适应性差     
答案:D
解析:请参考选项:D


一批汽车零件需要五道工序加工,各道工序的单件加工时间分别为:t1=5分钟,t2=20分钟,t3=30分钟,t4=10分钟,t5=15分钟。 要求: (1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n; (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期; (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n;3-45关联知识点1  200=(5+20+30+10+15)+(n-1)×30 200=80+30n-30 150=30n n=5 (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期;3-45  =5×(5+20+30+10+5) =400(分钟) (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?3-47关联知识点2 顺序移动方式。 为了减少搬运次数、降低搬运难度。


名词解释题:新产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品是一个相对概念,相对于老产品是指在原理、结构、材料、技术、用速、性能等在某一方面或某几方面具有新的改进或新的创造的产品。


名词解释题;设备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备是固定资产的主要组成部分。它是工业企业中可供长期使用,并在使用过程中基本保持原有实物形态的物质资料的总称。


下列关于消费税的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:我国现行的消费税为一般消费税     B:我国现行的消费税为特别消费税     C:消费税一般不可转嫁     D:消费税具有税负均衡的特点     E:消费税的征收环节具有单一性
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为消费税的特点。我国现行消费税为特别消费税,消费税具有平均税率较高且税自差异大.税收负担具有转嫁性等特点。


名词解释题:加工制造型生产与作业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工制造型生产与作业是一个庞大的生产形式,主要是对输入的物品通过物理的或化学的、机械的作用,形成一种新的物品输出的生产形式。


将流水线生产分为不变流水线、可变流水线和成组流水线的分类标志是( )
【 单选题 】:A:对象轮换方式     B:对象移动方式     C:节奏性     D:机械化程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量目标主要通过生产部门实现,通过生产部门进行生产工艺的控制,这是指实施质量管理状况中的( )
【 单选题 】:A:第一级:质量检验     B:第二级:质量保证     C:第三级:预防次品     D:第四级:完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响生产的经济效益的主要因素有( )
【 单选题 】:A:批量大小     B:生产提前期     C:交货期     D:保险储备量     
答案:A
解析:请参考选项:A


准时化采购采用( )
【 单选题 】:A:较少的供应商甚至单源供应     B:大批量采购的策略     C:对信息交流要求一般     D:普通包装、无特别说明     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:实现项目全过程的动态管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实现项目全过程的动态管理是指在项目的生命周期内,不断进行资源的配置和协调,不断做出科学决策,从而使项目执行的全过程处于最佳期的运行状态.产生最佳的效果。


流水线上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔,称为流水线的( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:节奏     D:生产间隔期     
答案:C
解析:请参考选项:C


供应链的结构是一种( )
【 单选题 】:A:链型结构     B:层次结构     C:网链结构     D:树状结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


流水线生产节拍为2分钟/件,运输批量为10件,则该流水线的生产节奏为( )
【 单选题 】:A:0.2分钟/批     B:5分钟/批     C:10分钟/批     D:20分钟/批     
答案:D
解析:请参考选项:D


在新产品投放市场设计工作中,应主要注意产品投放市场的( )
【 单选题 】:A:可行性     B:合理性     C:合法性     D:有效性     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:定期修理法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期修理法是指根据零件的使用寿命、生产类型、工作争件和有关定额资料,事先规定出各类计划修理的固定顺序、计划修理间隔期及其修理工作量。


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定代表产品。代表产品是反映了企业专业化方向、产量较大、占用劳动量较多、在结构或工艺上具有代表性的产品。 (2)计算出以代表产品为标准的设备组的生产能力。 (3)将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量。换算时,一般用台时定额或产量定额作为换算标准。 换算系数的计算公式是: 换算系数一某种产品台时定额÷代表产品台时定额。 (4)计算出设备组各种计划产品的生产能力。


名词解释:安全生产法制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全生产法制就是要学习宣传贯彻执行各种安全生产法律、法规、制度、规定、命令,它是企业安全生产的利器,是企业安全生产的最基本的要求和前提条件。


营销部门用来应对顾客存确定时间内供货的产品数量是指( )
【 单选题 】:A:现有库存量     B:MPS的生产量     C:待分配库存     D:企业最终产品的安全库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关目视管理的叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:要按生产的实际需要进行,讲求实效     B:要严格统一标准,不搞五花八门的东西     C:抽象、简单方便、传递信息速度快     D:以形象直觉信号的显示为主要手段     
答案:C
解析:请参考选项:C


库存物资ABC分析法中对物资进行分类的依据之一是物资的( )
【 单选题 】:A:价值     B:单价     C:数量     D:体积     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于支撑精益生产方式结构体系的是( )
【 单选题 】:A:零库存     B:多品种     C:零缺陷     D:零污染     
答案:D
解析:请参考选项:D


税法中关于资源税的纳税义务发生时间的具体规定有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资源税纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人销售应税产品,其纳税叉务发生时间:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天;纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天;纳税人采取其他结算方式的.其纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。(2)纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间,为移送使用应税产品的当天。(3)扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付货款的当天。


加工装配式企业应用JIT组织生产时,发送生产指令的方式采用( )
【 单选题 】:A:推动式     B:拉动式     C:移动式     D:流动式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以代表产品法确定设备组生产能力的步骤是: 首先,确定代表产品; 其次,计算以代表产品为标准的设备组的生产能力; 再次,将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量; 最后,计算设备组各种计划产品的生产能力。


简述设备管理的新问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场需求的变化。市场经济下,设备管理特征如下:竞争机制、责任意识、设备投资多元化、风险观念、信用意识、社会化机制。(2)体制、机制的变化。现代企业管理制度下,必须强化设备管理工作为企业经营目标服务的观念;应采用和国际接轨的、科学的设备管理方法;重新构建适应现代企业制度的设备管理指标体系;有效利用设备管理的社会资源。(3)技术的变化。现代化设备具有以下特征:设备的大型化或超小型化、设备连续化、设备高速化、设备精密化、设备自动化、设备综合化等。


名词解释题:质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量管理是规定质量方针、目标、职责和程序,并通过建立和保持的相关体系进行过程管理、质量策划、质量控制、质量保证和质量改进使其实施和实现的所有质量职能和活动。


与单件小批量生产相比,大量生产( )
【 单选题 】:A:设备利用率和劳动生产率都较高     B:设备利用率较高,劳动生产率较低     C:设备利用率和劳动生产率都较低     D:设备利用率较低,劳动生产率较高     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动定额的制定方法中,经验估工法适用于( )
【 单选题 】:A:新产品试制     B:大量生产     C:成批生产     D:成组生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


在影响生产与作业能力的因素中,属于固定资产数量的设备包括( )
【 单选题 】:A:正在运转的机器设备和正在检修、安装或准备检修的设备     B:正在运转的机器设备和辅助车间的设备     C:正在运转的机器设备和封存待调的设备     D:正在运转的机器设备和企业备用的设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


把整个项目的生命周期划分为若干个阶段,从而进行阶段管理,这是项目三维管理的( )
【 单选题 】:A:空间维     B:时间维     C:知识维     D:保障维     
答案:B
解析:请参考选项:B


MRP的三种输入信息中不包括( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:反馈信息     D:库存处理信包     
答案:C
解析:请参考选项:C


某零件投产批量为5件,需经四道工序加工,在前三道工序上单件加工工时分别为t1=8分钟,t2=6分钟,t3=22分钟。(注:上述计算过程要求先写出计算公式再计算) 要求: (1)计算该批零件按顺序移动方式组织生产,总加工时间为250分钟,在第四道工序上单件加工工时t4值。 (2)用上述t4值,计算按平行移动方式组织生产的总加工时间。 (3)简述顺序移动方式与平行移动方式的主要优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算该批零件按顺序移动方式组织生产,总加工时间为250分钟,在第四道工序上单件加工工时t4值。关联知识点1  =5×(8+6+22+t4) =250(分钟) 可得t4=14(分钟) (2)用上述t4值,计算按平行移动方式组织生产的总加工时间。  =(8+6+22+14)+(5-1)×22 =138(分钟) (3)简述顺序移动方式与平行移动方式的主要优点。关联知识点2 1、顺序移动方式生产较简单, 设备在加工产品时不出现停顿、工序间搬运次数少; 2、平行移动方式充分利用平行作业的可能, 使生产周期达到最短。


简述价值工程的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以功能分析为核心;(2)以不断创新为手段;(3)以集团智慧为动力;(4)以提高产品价值为目的;(5)以定量分析为根本方法。


设备从投入使用到因技术进步而丧失使用价值所经历的时间称为设备的( )
【 单选题 】:A:折旧寿命     B:经济寿命     C:物质寿命     D:技术寿命     
答案:D
解析:请参考选项:D


按生产工艺特征分类,加工制造型生产可分为流程式生产和( )
【 单选题 】:A:混合式生产     B:分配式生产     C:加工装配式生产     D:连续式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,城市维护建设税税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:A
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%;(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%;(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。答案为A


简述大规模定制生产的概念及基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制是一种集企业、客户、供应商、员工和环境于一体,在系统思想指导下,用整体优化的观点。充分利用企业已有的各种资源,在标准技术、现代设计方法、信息技术和先进制造技术的支持下,根据客户的个性化需求,以大批量生产的低成本、离质量和效率提供定制产品和服务的生产方式。MC的基本恩路是基于产品旋零部件和产品结构的相似性、通用性,利用标准化模块化等方法降低产品的内部多样性。增加顾客可感知的外部多样性,通过产品和过程重组将产品定制生产转化或部分转化为零部件的批量生产,从而迅速向顾客提供低成本、高质量的定制产品。


名词解释题:清洁生产中的零排放
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产中的零排放即应用清洁生产、物质循环和生态产业等各种方式,实现对天然资源的完全循环利用,而不给外界环境造成任何废弃物。


每周的需求被满足后剩余仍可利用的库存量是指( )
【 单选题 】:A:现有库存量     B:MFS的生产量     C:待分配库存     D:企业最终产品的安全库存     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备的选择方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本比较法,按投资方案的成本高低来判断其经济的方法。(2)投资回收期法,以投资所获利益回收期的长短来判断投资是否可行的方法。(3)投资利润率法,以资金利润的百分比进行比较来判断其经济性的方法。(4)净现值法,以投资项目累计净现垒流量现值的数额,即净现值的大小来判断其经济性的方法。


常用的作业排序规则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先到先服务规则;(2)最短加工时间优先规则;(3)最早交货者优先规则;(4)最少松弛时间优先规则;(5)平均每个工序具有最少松弛时间的任务优先规别;(6)截尾最短加工时间优先规则;(7)临界比值规则。


简述布置的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在纸上做图,按照有关的规定、标准,在图纸上绘制出企业总平面图。这种方法的优点是简单易行、成本比较低。缺点是立体感不强,修改起来不方便。随着电子计算机的采用,应用一定的软件将有关数据、资料输入计算机,就可以尽快地显现出有关方案。 (2)在沙盘上布置,把企业的各个部分用一定的材料做成一定比例的模型,然后放置到沙盘上,形成企业总平面布置的模型。这类方法的优点是看上去直观、立体感强,更形象,使人们观察起来,更容易分析和看出问题。缺点是比较费事、成本相对较高,如果可选择方案多,做起来就较难一些。 (3)在计算机上操作分析,在软件支撑下,表述方案清晰,立体感很强,随时修改、补充、调整,极为简便,现已成为设施布置的基本方法。


企业战略可分为三个层次,即总体战略、经营战略和( )
【 单选题 】:A:生产战略     B:产品战略     C:职能战略     D:营销战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在ABc分类法下,将累计品目的百分数为60%~80%,而平均资金占用率累计百分数仅为5%15%的货物确定为( )
【 单选题 】:A:A类     B:B类     C:C类     D:不能确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:5s活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:5s活动是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态,不断地进行整理、整顿、清扫、清洁,从而提高素养的活动。


5s活动中的第一项活动是( )
【 单选题 】:A:整顿     B:整理     C:清扫     D:清洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题::项目管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目管理:就是以项目为对象的系统管理方法,通过一个临时性的专门的柔性组织,对项目进行高效率的计划、组织、指导和控制,以实现项目全过程的动态管理和项目目标的综合协调与优化。


下列属于现代化设备具有的特征的是( ) ①设备的大型化;②设备的超小型化;③设备连续化;④设备高速化;⑤设备综合化
【 单选题 】:A:①②④     B:②③④     C:①②④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在一定时期内生产的、并符合产品质量要求的实物数量是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产品产量指标     C:产品质量指标     D:产品品种指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


把不合格品和合格品分开,这是指质量管理发展历程中的( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:全攻全守型质量管理阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


整个六西格玛管理项目的起点是( )
【 单选题 】:A:定义     B:评估     C:分析     D:改进     
答案:A
解析:请参考选项:A


工时定额与产量定额的关系是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:非线性关系     D:线性关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于传统采购方式说法正确的是( )
【 单选题 】:A:采购批量小,送货频率高     B:单源供应,供应商合作时间长     C:运输成本高,买方负责安排     D:买方关心设计,供应商没有创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业战略具有的一系列特点包括( ) ①总体性;②指导性;③目标性;④创新和变革性
【 单选题 】:A:①②③     B:①②④     C:②⑧④     D:②③     
答案:B
解析:请参考选项:B


新产品开发最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持以市场为导向     B:突出技术特点     C:讲究经济效益     D:保持持续开发     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于矩阵型组织模式的缺点的是( )
【 单选题 】:A:集权化导致组织结构僵硬     B:不利于各部门、各层经理的合作与协调     C:不利于专业分工     D:多头领导易导致低效牢     
答案:D
解析:请参考选项:D


定置管理中,将生产现场的人与物能马上结合并发挥作用的状态称为( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


在项目控制的方法中,对进场的材料和设备进行检查属于( )
【 单选题 】:A:事先控制     B:过程控制     C:事后控制     D:更正性控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业资源计划的技术基础是( )
【 单选题 】:A:制造技术     B:装配技术     C:信息技术     D:工程技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:六西格玛
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛是指过程或产品业绩的一个统计度量;业绩政进趋于完美的一个目标;能实现持续领先和卓越业绩的一个管理系统。


下列关于生产过程控制的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:单件小批条件按订货合同规定的交货期来进行控制     B:生产进度的动态控制是以生产的时间进度或时间序列纵向去分析比较,控制生产进度的方法     C:大批大量条件是生产进度日历与生产口报比较,控制每日出产、累计进度及均衡性     D:出产进度控制是把计划出产进度与实际出产进度放在两个表内对比列出     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于生产运作系统运转活动的是( )
【 单选题 】:A:生产与作业现场管理     B:业务流程再造     C:供应链     D:大规模定制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述加工产品工序间移动方式的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顺序移动方式,组织生产较简单,设备在加工产品时不出现停顿、工序间搬运次数少,这是其优点,缺点是生产周期长。 平行移动方式的突出优点是充分利用平等作业的可能,使生产周期达到最短。问题是一些工序在加工时,出现时干时停的现象,对设备运转不利,同时运输次数多,组织生产比较麻烦。 平行顺序移动方式吸取两者的优点,生产周期较短,每道工序在加工一批产品时不发生停顿现象,使设备能连续、正常运转。这种方法运输次数也是多的,组织生产也比较复杂。


物料需求计划的理论基础是( )
【 单选题 】:A:库存订货点理论     B:制造资源计划理论     C:企业资源计划理论     D:生产管理理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业申报扣除的广告费支出,必须符合哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业申报扣除的广告费支出,必须符合下列条件:(1)广告是由工商部门批准的专门机构制作的;(2)已实际支付费用,并已取得相应发票;(3)通过一定的媒体传播。


我国税收分类的主要方法是( )
【 单选题 】:A:按征税对象的性质分类     B:按税负能否转嫁分类     C:按税收的计量标准分类     D:按税收与价格的关系分类     
答案:A
解析:按征税对象的性质,可以将税收分为货物与劳务税、所得税、财产税、资源税、行为税等。这种分类方式是世界各国进行税收分类时采用的一种最基本、最重要的方式,也是中国税收分类的主要方法。答案为A


简述设备管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)设备的合理购置。 (2)设备的正确使用与维护。 (3)设备的检查与修理。 (4)设备的更新改造。 (5)设备的安全经济运行。 (6)生产组织。


名词解释:职能战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能战略是企业内主要职能部门的短期战备,如产品战略、市场营销战略、生产与作业战略、人力资源战略等。


按照产品的反工艺顺序,从成品出产的最后一个车间开始,逐个车间向前推算的生产作业计划编制的方法是( )
【 单选题 】:A:存制品定额法     B:累计编号法     C:甘特图法     D:网络图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:事后维修方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事后维修方式是指设备发生故障或性能、精度降低到合格水平以下,因不能再使用所进行的非计划性维修,也就是通常所称的故障维修。


某批产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为8天,保险期为6天,装配车间的生产周期为5天;装配车间的平均日产量为50件。 要求:(1)计算装配车间的投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算装配车间的投入提前期;4-141 装配车间的投入提前期=5(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-141 加工车间的出产提前期=5+6=11(天) 加工车间的投入提前期=11+8=19(天) (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间的出产累计号=M后出+T出×N后=1000+11×50=1550 加工车间的投入累计号=M后出+T投×N后=1000+19×50=1950 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。4-144 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


与传统管理模式相比,供应链管理通过业务流程重组实现优化的特征是( )
【 单选题 】:A:集成化管理模式     B:全过程的战略管理     C:全新的库存观念     D:以最终用户为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络图的时间计算,最迟开始时间是按网络图( )
【 单选题 】:A:从右到左计算     B:从左到右计算     C:从上到下计算     D:从下到上计算     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产和作业系统的基础是( )
【 单选题 】:A:资金流     B:物流     C:订单流     D:信息流     
答案:C
解析:请参考选项:C


张某将一套住房出售给李某,价格为800000元,适用税率3%。 要求:计算张某和李某各应缴纳的契税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:张桌不缴纳契税。李某应缴纳契税=8()0000×3%=24000(元)


某旅行社8月份组织旅游共收取旅游费200000元,支付餐费、门票费、住宿 费、交通费共计150000元。则该旅行社8月份应纳营业税( )
【 单选题 】:A:10000元     B:2500元     C:7500元     D:1500元     
答案:B
解析:纳税人从事旅游业务的,以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者支付给其他单位或者个人的住宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费后的余额为营业额。应纳营业税=(200000—150000)×5%=2500(元)。答案为B


非房地产开发企业转让新建商品房,在计算土地增值税时,不准扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:取得土地使用权所支付的金额     B:房地产开发费用     C:与转让房地产有关的税金     D:加计20%的其他扣除项目     
答案:D
解析:对从事房地产开发的纳税人,可以按取得土地使用权所支付的金额和房地产开发成本的金额之和,加计20%扣除。此优惠只适用于从事房地产开发的纳税人,除此之外的纳税人不适用。答案为D


合理组织生产与工作组织过程的基本要求中,应放在首位的是( )