登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     简述固定资本有形磨损和无形磨损产生的原因。

问答题

      解析: 一、产生有形磨损的原因有1、生产过程中的使用造成的磨损;2、由于自然力的影响引起的磨损。二、产生无形磨损的原因有1、劳动生产率的提高,使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降;2、由于新技术的发明和应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述筹集资金的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。(2)在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。(3)以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。(4)适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。(5)企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


管理控制过程的第一步是( )
【 单选题 】:A:分析问题     B:拟订具体标准     C:衡量成效     D:纠正偏差     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现代管理中,协调的实质是要( )
【 单选题 】:A:加强管理     B:统一目标     C:处理好人际关系     D:巩固运行机制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调的实质。协调的实质就是处理好人际关系。协调分为目标协调、利益协调、思想与行为协调等,但归根结底是对人的协调。因此,协调要紧紧围绕人展开,以人为本。协调工作要把尊重人、关心人和理解人贯穿始终。


企业管理的首要职能是( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


麦克利兰把人的基本社会需要划分为( )
【 多选题 】:A:生理需要     B:社交需要     C:安全需要     D:权力需要     E:成就需要
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业在自身发展过程中,市场环境已发生巨大变化,原有顾客的需求多年呈下降趋势;新的需求正在上升,给企业发展创造了新的机遇。在这种情况下,企业适宜选择( )
【 单选题 】:A:坚持原有使命的决策     B:扩大企业使命的决策     C:缩小原有使命的决策     D:改变企业使命的决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国学者阿历克斯·奥斯本(A.F.Osbom)在1939年首次提出的智力激励法,也被称为( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:直接头脑风暴法     C:德尔菲法     D:决策树法     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲厂长认为,要提高企业劳动生产效率,必须用科学的方法对工人的生产操作、工具使用、劳动与休息时间的搭配,以及设备的安置、作业环境的布置进行分析,尽可能消除客观存在的不合理因素。其理论依据是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:科学组织理论     D:行为科学理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量标准是指通过某些技术参数或工作效率等工作成果来间接反映产品和工作的质量特性,把这些反映产品和工作质量特性的技术参数、工作效率等工作成果明确握充分的证据,建立足够的信心,具有相当的把握。


简述全面质量管理的工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划环节。计划环节的主要任务是寻找质量管理问题,拟订质量管理的方针与目标.建立质量标准和工作制度等。制定计划时要综合考虑以下因素:一是服务对象的需求;二是质量情报;三是技术能力;四是经济效益。(2)实施环节。实施就是采取具体行动和措施,贯彻执行计划,实施阶段是全面质量管理的重点与核0环节。(3)检查环节。检查环节就是检查实施阶段的各种活动是否遵循计划环节所制定的标准,结果是否速到预期的要求。(4)处理环节。处理环节是根据检查环节的分析结果,采取相应的应对措施。


案例某市历来对地沟油生产和销售没有防范过,在国务院办公厅2010年7月13日下发《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》之后,市里也没有认真宣传和落实。2011年3月,当有人反映某些厂家和个人存在炼制地沟油情况且日趋严重时,管理部门也没有重视,并未到现场检查和处理。直到2011年8月,在公安部部署全国开展打击地沟油犯罪会战,该市受到了中央和省里批评,他们才在全市开展了一场专项整治活动,捣毁了十几个黑窝点,关停了一批企业,并抓捕了五十多人交由司法机关处理。分析要求:(1)按照控制的类型,说明该市采取的主要是哪一种控制?(2)分析为什么这种控制“不是一种最好的控制,但却是使用最为普通的控制”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市采取的主要是反馈控制。 (2)它不是一种最好的控制。这是因为:(反馈控制是是工作中偏差已经出现、损失已经造成后发生的,因而对社会已有伤害。(反馈控制从发现问题、分析偏差、提出改进措施,到纠正偏差,还有个时间延迟问题,损失还会扩大,而前馈控制、现场控制则没有此问题。 (3)它又是使用最为普遍的控制,这是因为:(前馈控制需要较高的预测能力,并往往受各种条件限制,不易进行。(现场控制需要深入细致,劳神费力,也不易进行。


以西蒙为代表的管理学派提出贯穿于管理全过程的是( )
【 单选题 】:A:协调     B:控制     C:决策     D:计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品的平均无故障工作时问,精度保持的时间长短等所体现的是产品质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:经济性     C:可靠性     D:安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织结构、规章制度等属于企业文化的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:中层文化     C:次层文化     D:深层文化     
答案:B
解析:中层的企业文化也称企业文化的制度层或制度文化,它具体体现为企业的组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容上。答案为B


按照行为科学家莱维特、巴维拉斯等的沟通方式分类理论,社会上流行的微信群沟通方式可归为( )
【 单选题 】:A:圆周式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:Y式沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有“迂回探索”特点的决策方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理协调中,常常担当主体角色的是( )
【 单选题 】:A:信源     B:信道     C:信宿     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业文化建设与思想政治工作的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化建设与思想政治工作的相同点:①指导思想相同,都是重视人的因素,从改变人的思想观念入手,调动人的积极性。②目的相似,都是促进两个文明建设。企业文化是为企业战略服务的,是为了促进经营目标的实现,这就直接服务于物质文明建设,同时它所要求的职业道德和优良作风又构成精神文明建设的重要内容。③工作方法有许多相似之处,如从企业实际出发、民主说服、典型示范、身教言传、潜移默化等。④工作主体相同,党政工团都要抓,而且都要发动群众才能做好。 (2)企业文化建设与思想政治工作的区别:①两者的范畴不同。企业文化是直接指导和规范企业生产经营及员工工作行为的管理理论和管理方法,它是直接为企业经营战略、方针、目标服务的,完全与企业生产经营相结合,属于管理范畴;而思想政治工作虽然也应当结合经济工作一道去做,但更多的是从坚持“三个代表”重要思想出发,围绕维护社会主义政治经济制度,促进整个社会生产力发展厦社会风尚的好转开展工作,属于政治范畴。②两者的适用范围不同。企业文化是企业依据自身的特定条件和实际需要为企业制定使命、理念及行为规范,因此具有明显的个性特点,所以甲企业的文化不一定适应乙企业的需要。思想政治工作的共性比较多,其基本内容和原则适合所有的企业。③两者的工作方法和过程不同。企业文化建设有明确的规范性和一定的强制性,通过各种规章制度使员工对企业观念和行为准则做到高度的自觉年口一致,要求员工必须按照统一的制度规范和行为准则进行工作和社交。而思想政治I作则重在启发觉悟,不带强制性。


企业管理信息既包含树值数据,也包含非数值数据,下列数据中属于非数值数据的是( )
【 单选题 】:A:销售额     B:利税额     C:产量     D:表格     
答案:D
解析:企业管理信息就是经过加工处理后,对企业生产经营活动有价值的数据。这里讲的数据,含义广泛,凡记录下来的事实,都为数据。它既包括数值数据,如产量、产值、销售额、利税额等。也包括非数值数据,如图像、表格、文字、声音等。答案为D


属于过程型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需求层次理论     B:期望理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


某市在拆迁过程中,面对拆迁户多、范围广、要求各异,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:建议说明     B:行政处罚     C:酝酿协商     D:冷处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过自身的作业管理和作业活动,贯彻落实企业规定的各项制度和方法,这一工作在企业管理体系中属于( )
【 单选题 】:A:基层作业管理     B:中层专业管理     C:高层经营决策与计划管理     D:基层与中层共同负责的管理     
答案:A
解析:基层管理者和作业者的主要职责是通过自身的作业管理和作业活动,贯彻落实企业规定的各项制度和方法,最终实现高层确定的经营目标。答案为A


就制造过程而言,影响产品质量的因素有( )
【 多选题 】:A:操作者     B:原材料     C:设备     D:工艺     E:测量方法及生产环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


广东省某电子玩具生产经营企业,根据市场预测和订单情况,2012年A玩具产量为1500件。2005--2011年A玩具的产量及单位成本资料如下表(见表3)。  表3 年度 产量(件) 单位成本(元) 总成本(元) 2005 300 12.O   2006 500 11.O   2007 600 1O.5   2008 700 10.O   2009 900 9.5   2010 1200 8.5   2011 1400 8.O    
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算各年A产品总成本,如下表 年度 产量(x件) 单位成本(元) 总成本(y元) xy x2 2005 300 12.O 3600 1080000 90000 2006 500 11.O 5500 2750000 250000 2007 600 1O.5 6300 3780000 360000 2008 700 10.O 7000 4900000 490000 2009 900 9.5 8550 7695000 810000 2010 1200 8.5 10200 12240000 1440000 2011 1400 8.O 11200 15680000 1960000 合计 5600 69.5 52350 48125000 5400000   (2)计算回归方程的待定系数:  (3)2012年A产品的总成本       y=2046.57+6.79×1500=12231.57(元) 评分参考:上述计算过程中(2)、(3)的计算结果,允许有由于小数位选择不同而出现的结果偏差。


关于管理方法与技术的基本问题是( )
【 多选题 】:A:管理的基本手段     B:管理程序     C:管理技术     D:管理方法     E:管理制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述目标管理过程中授权的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以目标为准则进行授权原则。 (2)责任明确原则。 (3)统一梯次原则。 (4)权力有效原则。


下列属于定量决策方法的有( )
【 多选题 】:A:确定型决策方法     B:风险型决策方法     C:不确定型决策方法     D:价值分析     E:超理性分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


管理者日常管理活动的主要内容是进行( )
【 单选题 】:A:协调工作     B:控制工作     C:激励     D:领导     
答案:B
解析:本题考查的知识点是控制职能。控制作为管理的一项重要职能.是由管理者来承担的,或者说,管理者日常管理活动的主要内容就是从事控制工作。


彼得·德鲁克的企业使命和战略目标理论,形成于企业经营战略的( )
【 单选题 】:A:形成期     B:发展期     C:深化期     D:成熟期     
答案:B
解析:请参考选项:B


针对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等投资活动,在可行性分析的基础上编制的预算是经营预算。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:建立在可行性分析的基础上,对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等投资活动的预算是财务预算。而经营预算则是指组织或部门在计划期间内,反映有关现金收支、经营绩效与财务状况的预算。


作为管理的一项基本职能,控制主要体现在( )
【 单选题 】:A:预测过程     B:协调过程     C:执行过程     D:激励过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


顺驰汽车制造厂为了将库存原材料控制在合理范围内,每次物资出库时都要盘点剩余物资。如果库存量等于或者低于事先规定的订购点,就按规定的订购批量发出订购指令。这种库存控制方法属于( )
【 单选题 】:A:永续盘点法     B:定期库存控制法     C:库存重点控制法     D:间断库存盘点法     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照归因理论,能力和任务难度属于不稳定因素。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:归因理论认为人们的行为遭到失败或取得成功主要归因于努力、能力、任务难度和机遇等。其中能力属于内部的、稳定的因素,而任务难度则属于外部的、稳定的不可控的因素。


企业经营战略层次体系包括( )
【 多选题 】:A:经营单位战略     B:总体经营战略     C:产权重组战略     D:无形资本经营战略     E:职能战略
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述管理中协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解、把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经发生的矛盾与冲突。 (2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因。 (3)采取措施,消除矛盾与冲突。


技术开发的经费来源主要包括( )
【 多选题 】:A:国家和地方项目基金     B:企业内部筹措     C:科技合同收人     D:银行贷款     E:企业间联合开发投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人事考评中由时间和心理因素而引起的误差是( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:集中趋势偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


小张喜欢做表面文章,善于在领导面前表现自己,领导决定对他采取视而不见,不予理睬的方法。这种强化属于( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品的安全性是指( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:使用过程中产品不出现任何事故     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述组织流水线生产需要具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品品种稳定,是社会上长期大量需要的产品; (2)产品结构先进,设计定型,产品是标准化的,并具有良好的结构工艺性; (3)原材料、协作件是标准的、规格化的,并能按时供应; (4)机器设备能经常处于完好状态,实行计划预修制度; (5)各生产环节的工作能稳定地达到工作质量标准,产品检验能随生产在流水线上进行。


损益表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:损益表是用来反映企业在一定会计期间内的经营成果及其分配情况的会计报表。


简述现代人力资源开发的新理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源是第一资源理念。 (2)人力资本理念。 (3)人才商品化理念。


同竞争对手采取相同的市场定位策略是( )
【 单选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:先近后远策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


矩阵制组织结构的主要缺点是( )
【 单选题 】:A:不利于相互协调     B:多头领导,下属无所适从     C:不利于培养人才     D:重复劳动,增加成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述访谈法的方法及技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确访谈中所提的问题。提问是访谈调查的关键,决定着访谈调查的成败。访谈中所提问题主要有两类:一是实质性问题;二是功能性问题。实质性问题是指与调查所要了解的内容有关的问题。它又包括:事实方面的问题;观念性问题;感情和态度等。功能性问题是指在访谈过程中为了更好地接近被访谈者和为了使访谈更有成效而提出的问题。它包括:接触性问题;试探性问题;观察和印证性问题。(2)要接近被访问者。要通过恰当的方式来接近被访问者,使访问者与被访问者之间建立起亲切友好的关系。(3)注意提问的方式和方法。要根据所提问题和所要达到的目的来确定恰当的提问方式、方法。一般性问题可直截了当、具体明了地提。敏感性的问题则应当先投石问路,再一步步推进。提问的语言要简短、通俗、明了。(4)掌握倾听的技巧。在访谈中既要“善谈”又要“会听”。既要提高听的有效性,还要有感情地倾听。(5)要注意克服访谈中的各种障碍。要提高访谈的效果,必须克服访谈中诸如偏见性、理解性、判断性等的障碍。


——的技术开发途径一般是指以小革新、小建议、小发明等为主体的小改小革活动。( )
【 单选题 】:A:独创型     B:总结提高型     C:综合与延伸型     D:引进型     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰勒科学管理理论的缺陷主要有( )
【 多选题 】:A:对人的看法是错误的     B:忽视基层管理     C:忽视技术因素的影响     D:忽视组织的整体性     E:忽视社会因素的影响
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


目标管理中,制定目标和计划的基础因素是( )
【 单选题 】:A:方法     B:决策     C:环境     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,使工作按原定计划进行,以达到预期目的的管理活动属于企业管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:控制职能     C:指挥职能     D:组织职能     
答案:B
解析:控制职能是按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,发现偏差,采取纠正措施,使工作按原定计划进行,或改变和调整计划,以达到预期目的的管理活动。答案为B


试述全面质量管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。全面质量管理主要包括四个方面的内容。(1)全面质量管理的“质量”是全面的,即所指的质量是广义的质量。 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理。 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与。 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式。 评分参考:仅答要点只给8分,观点正确,论述充分,可给9-10分。


人力资源管理兴起于( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60至70年代     D:20世纪70年代末80年代初     
答案:D
解析:请参考选项:D


内容型激励理论是激励理论的重要组成部分,主要包括( )
【 多选题 】:A:斯金纳的强化理论     B:马斯洛的需求层次理论     C:凯利和韦纳的归因理论     D:赫茨伯格的双因素理论     E:麦克利兰的成就需要理论
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本是指为获得对象的功能而需史付的费用,又称为取得(功能的)成本。


依据威廉·大内Z理论的概况,属于典型美国企业管理模式即A型管理模式特点的是( )
【 单选题 】:A:短期雇佣制、快速评价晋升     B:长期雇佣制、快速评价晋升     C:短期雇佣制、缓慢评价晋升     D:长期雇佣制、缓慢评价晋升     
答案:A
解析:请参考选项:A


全员生产维修制度的要点有( )
【 多选题 】:A:是由一定类别的保养和一定类别的修理合理组织起来而构成的设备维修制度     B:以提高设备综合效率为目标     C:建立以设备“一生”为对象的生产维修总系统     D:从企业最高领导人到第一线操作工人都参加设备管理     E:加强设备生产维修保养的员工培训
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


根据系统的组织情况和与外界的关系进行的系统分析有( )
【 多选题 】:A:整体分析     B:结构分析     C:层次分析     D:相关分析     E:环境分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


J型管理模式的特点有( )
【 多选题 】:A:终身雇佣制     B:缓慢地评价与晋升     C:职业发展途径的非专业化     D:微妙、含蓄、内在的控制方式     E:集体决策与集体负责
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理的二重性:是指企业管理一方面具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性,另一方面又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


试述人性的四种假设下领导者应采取的管理方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济人假设下, 领导者相应的管理方式:利用职权,发号施令,使下属服从,让其适应工作和组织的要求; 实行严密的组织控制和制定具体规范的工作制度;以金钱来收买下属的效力和服从。 (2)社会人假设下, 领导者不能把目光局限在完成任务上,而应当注意给予下属关心、体贴、爱护和尊重,尽量满足下属的社会需要。 (3)自我实现人假设下, 领导者应该以工作的合理安排满足人们的需要,给下属提供更多的自我实现的机会。 (4)复杂人假设下, 领导者应具体了解下属在需要和动机方面存在的差异,按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式。


美国学者吉赛利认为,影响领导效率的激励特征有( )
【 多选题 】:A:对工作稳定性的需要     B:对金钱奖励的需要     C:对指挥权力的需要     D:对自我实现的需要     E:对职业成就的需要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在一个生产单位内,既有工艺专业化组织形式,又有对象专业化组织形式,我们称为( )
【 单选题 】:A:混合原则     B:功能原则     C:多能原则     D:普遍原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。 传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作;现代人力资源管理视人为资源,确立了人力资源开发的新理念, (2)管理原则不同。 传统人事管理强调以事为中心;现代人力资源管理坚持以人为中心。 (3)管理方法不同。 传统人事管理方法简单、僵化;现代人力资源管理更具灵活性和应变性。 (4)管理内容不同。 传统人事管理的主要任务是为组织招募人员;现代人力资源管理注重人力源的预测、规划和开发。 (5)人事部门在组织中的地位不同。 传统人事管理在组织系统中的地位较低;现代人力资源管理部门在组织系统中地位突出。 【评分说明】要点齐全,只给5分;有适当论述,给6至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


下列关于控制与计划关系的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:控制为计划提供标准     B:控制是计划的继续     C:控制是计划的前提     D:计划的科学性取决于控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于现代营销观念新发展的是( )
【 多选题 】:A:推销观念     B:循环经济观念     C:生产观念     D:产品观念     E:服务营销观念
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述美国学者埃德加·沙因归纳的“社会人”假设的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人们工作的主要动机是社会需要。 (2)人们必须从工作的社会关系中去寻找工作的意义。 (3)非正式组织的社会影响比正式组织的经济诱因对人有更大的影响力。 (4)人们期望领导能承认并满足他们的社会需要。


泰勒科学管理理论存在着许多不足之处,除了表现在具有阶级局限性外,还表现在( )
【 多选题 】:A:对工人的看法是错误的     B:忽视社会因素对管理的影响     C:忽视技术因素对管理的影响     D:大部分人完不成“标准定额”     E:忽视企业作为一个整体的经营与管理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


作为一种为管理决策服务的技术和方法,系统分析是( )
【 单选题 】:A:以人为中心     B:以物为中心     C:以事为中心     D:以环境为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


每次物资出库时都盘点剩余物资,若库存量等于或低于事先规定的订购点就按规定的订购批量发出订购指令,这是库存控制的( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:周期检查控制法     C:ABC分析法     D:供应链控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用开调查会的形式,将有关专家聚集到一起,以发散性的方式讨论决策对象未来的发展趋势及对它的应对措施,从而做出决策的方法是( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:头脑风暴法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是头脑风暴法的含义。头脑风暴法,即专家会议决策法,是指采用开调查会的形式,将有关专家聚集到一起,依靠一定数量专家的创造性思维.以发散性的方式讨论决策对象未来的发展趋势及对它的应对措施,从而做出决策的方法。


简述全体一致决策规则的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策成员在形式上享有平等的决策权。(2)个体选择对集体的决策结果具有决定性的影响。(3)决策结果达到“帕累托最优”。


简述预测和决策的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预测侧重于对客观事物的科学分析,决策侧重于对有利时机和目标的科学选择。 (2)预测强调客观分析,决策则突出领导艺术。 (3)预测是决策科学化前提,决策是预测的服务对象和实现机会。


下列四种传统的市场开拓策略中,属于“产品定位策略”的是( )
【 单选题 】:A:营业推广策略     B:齐头并进策略     C:超强策略     D:人员推销策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共管理主体广泛,其中居于核心地位的是政府。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:公共管理的主体比较广泛,其中居于核心地位的是政府。在公共管理主体系统中.”政府无论是在管制性公共事务领域还是在公共服务领域都发挥着核心作用。


不属于现代管理基本特征的是( )
【 单选题 】:A:习惯化管理     B:系统化管理     C:民主化管理     D:科学化管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述价值工程的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程的目的是以对象的最低寿命周期成本可靠地实现使用者所需功能,以获取最佳的综合效益,亦即价值工程预期的目标,是通过尽可能地降低成本,同时又可靠地宴现使用者所需求的功能,沿着这样的途径去运作.最终就可以获得最佳的综合效益。通常情况下,价值工程追求的最终获得效益是指生产方和使用方的总体效益。生产方多是提供产品或服务的企业.它们通过价值工程活动可以最终获得增加利润和技术进步等娃益。使用方多是消费者、操作者、居民或者政府机构。价值工程活动可以最终给他们带来的效益是:享受产品或设施上更令人满意的功能,或者节省费用支出。


某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是 ( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集目决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


波特在竞争力分析模型中概括的竞争力量主要包括( )
【 多选题 】:A:供应方     B:购买方     C:潜在进入者     D:替代品的威胁     E:现有竞争者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,属于产品安全性特征的是( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:稳定性好     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


工作性质不同,权力大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的一个职位序列称职级。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:工作性质不同,权力大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的一个职位序列是职等。职级则是指工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列。


简述深层的企业文化及其包含的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。 它主要包括: (1)企业最高目标。 (2)企业精神。 (3)经营管理风格。


下列对私人管理的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:私人管理是相对封闭的管理     B:私人管理凭借的是政治权威     C:私人管理的每一项活动都有助于公共利益     D:私人管理应以社会责任为要务     
答案:A
解析:请参考选项:A


“江山易改,本性难移”所表述的企业文化特征是( )
【 单选题 】:A:隐形性     B:潜移性     C:稳定性     D:继承性     
答案:C
解析:请参考选项:C


能够以发散性的方式讨论,保证专家群体的创造性,改善群体决策的决策方法是( )
【 单选题 】:A:数学分析方法     B:决策树法     C:盈亏平衡分析法     D:头脑风暴法     
答案:D
解析:请参考选项:D


发挥诱导、鼓励作用的强化类型是( )
【 多选题 】:A:惩罚     B:积极强化     C:消退     D:消极强化     E:警告
答案:BD
解析:本题考查的知识点是强化措施的运用。积极强化与消极强化发挥的是诱导、鼓励作用,属于奖励性强化措施;惩罚和消退则属于惩罚性强化措施,发挥的是抑制、惩戒作用。


简述组织成员思想认识不协调的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于多种因素的制约,组织成员的思想认识常常不能统一,甚至发生矛盾与冲突。这些因素主要有:(1)组织成员的觉悟水平有高有低。(2)组织成员的认识能力有高有低。(3)组织宣传工作跟不上。


简述质疑头脑风暴法的质疑程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质疑的程序主要分为三个阶段:第一阶段,要求参加者对每一个提出的设想都要提出质疑,并进行全面评论。第二阶段,对每一组或每一个设想.编制一个评论意见一览表,以及可行设想一览袁。第三阶段,对质疑过程中提出的评价意见进行再估价,以便形成一个对所讨论问题实际可行的最终设想一览表。


市场营销组台由四个基本要素构成,其中的关键要素是( )
【 单选题 】:A:产品     B:价格     C:渠道     D:促销     
答案:A
解析:请参考选项:A


培训的组织过程包括( )
【 多选题 】:A:确定培训的需求和目的     B:确定培训人员     C:制定培训计划     D:确定培训原则     E:培训效果评价
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


非正式组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。


1958年美国海军武器局制定研制“北极星”导弹计划时应用的最典型的管理方法是( )
【 单选题 】:A:方案前提分析法     B:网络计划方法     C:目标管理法     D:全面质量管理方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


行为科学家莱维特、巴维拉斯等对沟通问题做了专门研究,他们认为在解决简单问题时效率较高的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:环式沟通     E:Y式沟通
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业规章制度种类很多,其中法人治理结构制度属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述期望理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期望理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)要调动人们工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


资历因素所产生的影响力在性质上属于( )
【 单选题 】:A:强制性影响力     B:非强制性影响力     C:自然性影响力     D:社会影响力     
答案:A
解析:本题考查的知识点是领导者强制性影响力的产生因素。领导者的资格和经历使被领导者产生一定的敬畏心理。因此,由资历产生的影响力属于强制性影响力的范畴。


某企业面临整体改制,需要裁减员工、转换机制,而企业员工人数多,改革范围大,情况各异,要求差别大,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:建议说明     B:纪律处分     C:酝酿协商     D:冷处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何才能组建好一个企业的战略领导班子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组建企业战略领导班子需遵循以下四条原则: (1)选择首要领导的原则。 (2)首要领导组阁的原则。 (3)能力匹配优化组合原则。 (4)合作、和谐原则。


有限理性决策模式主张以“最优决策准则”代替“满意决策准则”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:以西蒙为代表的有限理性决策模式认为,决策过程中不存在最优决策,只有满意决策.主张以“满意决策准则”代替“最优决策准则”。


职位分类以“人”为中心。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:职位分类强调职位工作与职位要求,以事为中心,便于选拔专门人才,做到人适其事、事得其人。品位分类强调人的资格条件,以人为中中心,有利于选拔“通才”,培养人的综合能力,促进人的全面发展。


下列关于控制和计划的关系,说法正确的是( )
【 多选题 】:A:控制是计划的保证     B:计划是控制的保证     C:计划是控制的目的     D:控制是计划的目标     E:计划是控制的中心环节
答案:AC
解析:本题考查的知识点是计划与控制的关系。控制是计划的继续·是实现计划的保证.控制的目的就是实现计划。


在随机抽样的方式中,最基本的一种抽样方式是( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层随机抽样     D:整群抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励是激发人的动机,诱导人的行为,使其发挥内在潜力, 为实现既定目标而努力的过程。


当领导者面对时效性较强、急需快速处理的问题时,首选的领导方式是疏导教育方式。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:当领导者面对时效性较强、急需快速处理的问题时,强制命令方式应是首选方式。因为,强制命令方式具有强制性、无偿性以及具体性的特点,运用这种方式便于达到统一集中、迅速有效解决问题的目的。


试比较品位分类与职位分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品位分类与职位分类是当今两大人事分类制度,它们各具特点,优劣有别。(1)品位分类以“人”为中心,职位分类则以“事”为中心。品位分类强调的是人的资格条件;职位分类强调的是职位工作与职位要求。(2)品位分类制下,人员级别由品住决定;职位分类制下,人员级别由职位决定。品位分类中,人员级别与职位是相对分开的;职位分类中,人员级别即所在职位的级别,级别随职位升降而升降。(3)品位分类制下,人员升迁容易;职位分类制下,人员晋升相对困难。(4)品位分类简单易行;职位分类过于复杂,操作难度大。


简述企业资本经营的含义和重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本经营是指资本的所有者或经营者以资本的一种或多种形态为运营对象,使之与其他生产要素相互组合,优化配置,将其投入某一产业或多个产业,进行有效经营,以实现理想的盈利和价值增值的活动。 企业进行资本经营十分重要: (1)有利于扩大企业的经营视野,拓展其经营领域; (2)有利于推动企业产权制度改革,进行产权重组,形成合理的产权结构,促进企业经营多元化和规模扩大化; (3)资本经营为企业开辟了一条低成本扩张的成长途径; (4)资本经营是企业高层领导者的主要职责,是企业的重大战略性课题。


美国管理学家孔茨首先将现代管理理论的各个流派称为“管理理论丛林”。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:美国管理学家孔茨最先在其《管理理论的丛林》一文中,归纳了现代管理理论各学派在理论上的差异,并将其称为“管理理论丛林”。


论述企业筹资的必要性和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、筹资的必要性 1、企业创建,开展日常生产经营业务需要资金; 2、随着市场需求的增长,企业需要扩大生产能力,需要增加投资; 3、随着市场需求的变化,企业产品需求饱和,准备进入新的经营领域,扩大新的经营业务,开发新技术新产品,需要新的投资; 4、随着技术日新月异,已有的技术和产品已经落后,需要进行技术改造,实现技术更新,需要追加投资; 5、适应新形势新时代的需求,需要提高员工技术业务素质,加强培训,需要智力投资。 二、筹资的要求 1、合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。 2、在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。 3、以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。 4、适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。 5、企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


生产过程组织有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产过程组织要求各工序运动的连续性、各个工序在时间上的平行性、产品流动方向的单向性、各阶段和各工序之间生产能力的比例性、企业及其各生产环节的均衡性、生产过程具有灵活应变能力的适应性六个方面。


 战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制是指在战略计划实施过程中,为了保证按战略计划的要求进行生产经营活动,所采用的不断评审实际工作、将反馈回来的实际成效信息与计划目标比较,及时发现偏差、采取纠正措施的活动。


不确定型决策方法中不包括( )
【 单选题 】:A:好中求好标准     B:坏中求好标准     C:最小最大后悔值标准     D:盈亏平衡分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某单位领导认为人是勤奋的,在管理上主张启发内因,发挥人的主观能动性,实行自我控制。这说明该单位领导运用的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:科学管理理论     D:经济人假设理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济管理成为管理的重点始于( )
【 单选题 】:A:奴隶社会     B:封建社会     C:资本主义社会     D:社会主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习型组织、知识管理和创新理论建立的前提是( )
【 单选题 】:A:经济人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:学习人”是知识经济时代的产物,是人性的充分发挥和体现。学习型组织、知识管理和创新理论都是建立在“学习人”的前提之上的。答案为D


有限责任公司设董事会,其成员为( )
【 单选题 】:A:5~19人     B:3~13人     C:6~10人     D:1~16人     
答案:B
解析:董事会是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


企业经营单位战略的特点有( )
【 多选题 】:A:决策性     B:从属性     C:开放性     D:专业性     E:长期性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


运用质疑头脑风暴法时,质疑的程序主要分为( )
【 多选题 】:A:参加者对每一个提出的设想都要提出质疑     B:参加者对部分设想提出质疑     C:编制一个评论意见一览表     D:对质疑过程中提出的评价意见进行再估价     E:对质疑过程中提出的评价意见进行反馈
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


具有机构简单、权力集中、命令统一、决策迅速、指挥灵便、职责明确特点的行政体制形态是( )
【 单选题 】:A:直线制     B:矩阵制     C:职能制     D:多维制     
答案:A
解析:请参考选项:A


以产品要素为主,其他要素相配合的营销组合战略指的是( )
【 单选题 】:A:产品开追战略     B:价格引路战略     C:促销开路战略     D:渠道开通战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业再造理论中的“三c”是指( )
【 多选题 】:A:顾客主导化     B:经济全球化     C:竞争激烈化     D:政治民主化     E:变革持久化
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


具有速度快、准确性高的优点的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     E:Y式沟通
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


资本主义社会管理的特点有( )
【 多选题 】:A:科学管理     B:分权管理     C:集中管理     D:法制管理     E:经济管理成为管理的重点
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


首开管理定义先河的法约尔认为,管理就是实行( )
【 单选题 】:A:计划、组织、指挥、协调和控制     B:计划、沟通、指挥、协调和控制     C:决策、组织、激励、领导和控制     D:决策、组织、激励、领导和沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


老王当了5年的总经理,工作富有成效。他的基本经验是:作为高级管理人员必须把日常事务处理权授给下级,自己只保留重要事项的决策权与监督权。其理论依据就是科学管理理论倡导的( )
【 单选题 】:A:统一指挥原则     B:跳板原则     C:例外原则     D:标准化方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般来说,在协调对象较多、协调范围大、各种思想认识并存的条件下,宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:思想教育     B:酝酿协商     C:建议说明     D:冷处理     
答案:B
解析:本题考查的知识点是协调的方法。协调的方法主要有:酝酿协商、建议说明、思想教育、冷处理或缓冲等。其中酝酿协商最为常见,在协调对象较多、协调范围大、各种思想认识并存的条件下,宜采用这种方法。因此,本题正确答案为B。


模拟决策法的缺陷是( )
【 多选题 】:A:不能代替决策     B:极少有一项重要应用能归结为一个简单而完善的模型     C:难以对复杂庞大的决策问题进行决策     D:不可以指导现实的决策活动     E:所费的时间较长
答案:AB
解析:请参考选项:AB


衡量企业全部资产使用效率的指标是( )
【 单选题 】:A:流动资产周转率     B:固定资产周转率     C:总资产周转率     D:应收账款周转率     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理实践中,协调的内容复杂多样,其中最为主要的有( )
【 多选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:思想协调     D:行为协调     E:政策协调
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人类的实践活动都有明确的目标,而且人们在实践过程中围绕实现目标常常对自己的行为作出调整或抉择。这说明人力资源具有( )
【 单选题 】:A:时效性     B:能动性     C:可持续开发属性     D:生产与消费属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


美同的政治学家查尔斯·林德布洛姆提出来的决策模式是( )
【 单选题 】:A:有限理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集团决策模式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是几种重要的决策模式及其代表人物。A项有限理性决策模式是由赫伯特·西蒙提出的;B项渐进决策模式是由查尔斯·林德布洛姆提出的;c项精英决策模式是由美国政治学家托马斯·戴伊和哈蒙·齐格勒提出的;D项集团决策模式是由美国政治学家戴雏·杜鲁门和厄尔·莱瑟姆提出的。


提出“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:孔茨     C:法约尔     D:巴纳德     
答案:C
解析:请参考选项:C


在领导四分图理论中,以工作任务为中心的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关0     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:C
解析:本题考查的知识点是领导四分图理论。高组织低关心类型的领导者非常重视组织的效率、工作任务和目标的完成,但忽视了人的需要和情感。这是一种以工作任务为中0的领导方式。


适用于生产规模较小、产品品种单一、生产工艺简单的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:直线结构     D:矩阵结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般地说,在公司制企业中( )
【 单选题 】:A:上市公司是多数,有限责任公司是多数     B:有限责任公司是多数,上市公司是少数     C:股份有限公司是多数,有限责任公司是少数     D:有限责任公司是多数,股份有限公司是少数     
答案:D
解析:公司制企业主要有有限责任公司和股份有限,公司两种具体形式,从国外情况看,公司制企业中的有限责任公司是多数,股份有限公司是少数;股份有限公司中,上市公司又是少数。答案为D。


在企业生产经营过程中确立环保意识,从产品的设计、生产、销售、消费直至回收的全过程中都采取环保措施,以此来获得可持续发展的动力和良好的市场声望,该种市场谋略指的是( )
【 单选题 】:A:绿色营销     B:关系营销     C:文化营销     D:顾客满意营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


资料的效度越高,说明调查资料在调查结果中起的作用越大。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:效度是指调查资料对调查结果的有效程度。资料的效度越高,说明调查资料在调查结果中起的作用越大;反之.则说明所得资料不能或较少起作用。


社会指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会指标是指反映社会现象的 数量、质量、类别、状态、等级、程度等特性 的项目。


控制的类型众多,按照管理者控制方式的不同,控制可划分为( )
【 多选题 】:A:集中控制     B:分散控制     C:直接控制     D:间接控制     E:分层控制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


某高科技企业承接了一项重大科技攻关项目,急需有针对性地高薪招聘一位高水平专家。下列招聘方式中,最适合该企业的是( )
【 单选题 】:A:招聘会     B:猎头公司     C:网上招聘     D:报纸广告     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场营销组合战略方案的选择,一般要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业营销环境     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


]董事会的职权有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)召集股东会并向股东会作报告,执行股东会的决议、决定。 (2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。 (3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。 (4)制定公司的财务预决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。 (5)拟订公司的合并、分立、解散方案。 (6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。 (7)制定公司的基本管理制度。


科学管理的主要内容中,用于解决总经理职责权限问题的是( )
【 单选题 】:A:计件工资制     B:实现标准化     C:心理革命     D:例外原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前较多采用的激励方式有( )
【 多选题 】:A:目标激励     B:奖惩激励     C:竞赛激励     D:榜样激励     E:关怀激励
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是常用的激励方式。现实生活中,人们期望满足的利益与客观存在的利益之间有着较大差距,这就需要发挥激励的作用,运用目标激励、奖惩激励、竞赛与评比激励、关怀与支持激励、榜样激励等多种方式,合理地分配利益。


管理幅度小,管理层次多的组织称为( )
【 单选题 】:A:扁平组织结构     B:高耸组织结构     C:横向组织结构     D:纵向组织结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


观察的基本程序包括( )
【 多选题 】:A:确定观察的目的和指导思想     B:选定观察的对象和范围     C:选择观察的方法和主要手段     D:进入现场进行观察     E:记录观察的事物和现象
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


  质量体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  质量体系:就是指影响质量的技术、管理、人员和资源等因素综合在一起,在质量方针的指引下,为达到质量目标而相互配合的有机整体。


总经理将企业分成若干“组织单位”,让它们各自拥有职能结构,赋予尽可能大的生产经营自主权,但不具有真正的独立核算、自负盈亏的权利。这种组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:矩阵结构     D:模拟分权结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


强调“预防为主”的IS09000系列标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9001     B:ISO9002     C:ISO9003     D:ISO9004     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有回溯分析、非零起点、双重优化特点的决策类型是( )
【 单选题 】:A:初始决策     B:模拟决策     C:追踪决策     D:非渐进决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策程序中不包括的步骤是( )
【 单选题 】:A:发现问题     B:确定目标     C:方案反馈     D:选择方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业要销售一批产品,运输产品过程中产生的运输费、装卸费应计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


文献调查法的主要特点有( )
【 多选题 】:A:间接性     B:历史性     C:权威性     D:无反应性     E:全面性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述固定资产管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抓好固定资产的折旧管理,采用合理的固定资产折旧计算方法,计算固定资产折旧额;加强对折旧费的提取和管理,确保固定资产更新的资金来源。 (2)固定资产的雏护和修理工作。 (3)做好固定资产日常管理。


管理体制建设应考虑哪几个方面的向题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)权责划分方面可能出现的问题。(2)机构设置方面可能出现的问题。(3)人员配备方面可能存在的问题。(4)组织沟通渠道的问题。


领导方式理论认为,权力控制在最高一级,但授予中下层部分权力、领导者与下属之间形成一种“主仆般”的新任关系,这种领导方式属于( )
【 单选题 】:A:专制——权威式     B:开明——权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理基础工作的作用有( )
【 多选题 】:A:基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据     B:基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段     C:基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据     D:基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证     E:基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述人员招聘过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订招聘计划。招聘计划包括招聘时间、招聘岗位、招聘人数、任职资格、招聘途径、招聘方式和招聘预算。招聘岗位、招聘人数和任职资格可以根据人力资源规划和职务说明书确定。其他内容还要进行专门的分析。(2)招募。在确定招聘计划之后.就可以按期开始发布招聘信息,并接受申请。(3)选拔。在申请表接收日期结束之后,企业开始整理申请表。人力资源管理部门以及各专业部门,共同对申请人的资格进行筛选,确定参加测试的申请人。(4)录用。根据选拔测试的结果,确定最终的人选。向被录取的申请人发出录用通知。(5)评价。招聘工作结束之后,要对这次招聘工作的效果进行评价。评价内容包括:①申请人的数量。②申请人的质量。③平均招聘1名员工的成本。④新募员工适应工作的时间。


领导方格理论认为,战斗集体型领导只关心生产,不关心人。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:战斗集体型的领导者既关心生产,又关心人,能够使组织的目标和个人的需要最理想、最有效地结合起来;通过各种活动创造和谐的工作氛围,调动下属的工作积极性,使下属了解组织目标.关心工作成果,士气高涨地完成工作任务。


领导者非强制性影响力产生的因素有( )
【 多选题 】:A:职位因素     B:才能因素     C:知识因素     D:品格因素     E:感情因素
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是领导者非强制性影响力的产生因素。非强制性影响力属于自然性影响力,产生这种影响力的因素主要有:品格因素、才能因素、知识因素、感情因素。A项是领导者强制性影响力的产生因素。


人事理论形成于19世纪末20世纪初,其标志是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论的诞生     B:决策理论的诞生     C:早期行为科学理论的诞生     D:后期行为科学理论的诞生     
答案:A
解析:请参考选项:A


SWOT分析包括优势、弱点、机会和( )
【 单选题 】:A:团队     B:形势     C:威胁     D:人力     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理者在设计企业组织结构时,必须考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:经营战略     B:技术特点     C:企业规模     D:外部环境     E:直线职能
答案:ABCD
解析:企业管理者在设计企业组织结构时,以下几方面因素是必须考虑的:经营战略、技术特点、企业规模和外部环境。答案为ABCD


将管理理论的各个流派称之为“管理理论丛林”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:巴纳德     C:孔茨     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


职位是根据组织目标的需要而设立的具体工作岗位。其特征包括( )
【 多选题 】:A:职位有类别划分     B:职位可归于相应的职位等级     C:职位以人为中心而设置     D:职位的数量由组织编制明确规定     E:职位可归于相应的职位系列
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


展开培训工作的出发点和考察培训效果的依据是( )
【 单选题 】:A:培训意义     B:培训目标     C:培训计划     D:培训效果     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述强化理论中的强化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。 (2)快速反馈,及时强化。 (3)奖惩结合,以奖为主。 (4)奖人所需,形式多变。 (5)多用不定期奖励。


组织成员可以不受任何限制地互相沟通,各成员在沟通中享有平等的地位的沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


由产品质量、品牌、商标等要素构成的营销策略子系统指的是( )
【 单选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


在目标成果评价巾,目标状况可以分为( )
【 多选题 】:A:目标实现进度     B:目标实现程度     C:目标实现难度     D:目标实现速度     E:目标实施环境
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是成果评价的内容。成果评价的内容主要有目标状况、实施手段和工作态度三个方面。目标状况又可分解为目标实现程度、目标实现进度和目标实现难度。


企业在选购设备时,常用的定量分析法有( )
【 多选题 】:A:类推比较法     B:统计分析法     C:投资回收期法     D:费用效率分析法     E:ABC分析法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


案例:美国知名主持人林克莱特一天访问一名小朋友,问他:“你长大后想要当什么呀?”小朋友天真的回答:“我要当飞机的驾驶员!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想说:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”当在场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视这孩子,想看他是不是自作聪明的小家伙。没想到,孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他说:“为什么要这么做?”小孩的答案透露出一个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!”。问:请从克服沟通障碍的角度,评析上述案例对提高管理者沟通技能的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与人之间的沟通不只是简单的信息交流,还包括思想、情感、态度等的相互影响,人们不同的心理素质对沟通具有重大影响,形成沟通障碍。 (2)来自沟通主体的障碍主要有表达不清、编码不适当、惰性、时间紧迫和对沟通对象不了解或不信任等。来自沟通对象的障碍主要有注意力不集中和理解能力的差异。 (3)从案例中给出的信息看,由于小孩的知识、经历决定了他对问题的理解回答能力,而林克莱特的进一步提问终于达到了沟通效果,体现了林克莱特对小孩的了解和信任。 (4)启示:管理者要提高自己沟通技能必须克服沟通主体的障碍和沟通对象的障碍; 在与下属沟通时尊重员工,做一个耐心的倾听者; 信任并努力了解员工,提高自己的提问技巧; 与下属保持畅通的信息交流,将会使管理者及时纠正管理中的错误,采取切实可行的管理措施,提高管理水平。


企业使命决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:国家长远发展规划和产业政策     B:市场需求     C:民主决策的程序性     D:竞争态势     E:企业实力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


波特竞争战略理论在竞争力分析模型中概括出的竞争力量包括( )
【 多选题 】:A:供应方     B:购买方     C:潜在进入者     D:现有竞争者     E:替代品的威胁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


体现组织中横跨过权力执行路线而直接联系的原则是( )
【 单选题 】:A:适当的集权和分权原则     B:秩序原则     C:公平原则     D:跳板原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据资本重组的内容不同,可供企业选择的资本重组战略方案有( )
【 多选题 】:A:企业自身裂变重组战略     B:企业合并型战略     C:资产重组战略     D:产权重组战略     E:稳定型战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


直线制组织结构模式最大的优点是( )
【 多选题 】:A:机构简单     B:权力集中     C:责任分明     D:命令统一     E:分工合作
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“爱厂如家”的思想观念所体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:介于表层和中层之间的企业文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述Y理论的基本内容及其与X理论的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Y理论的基本内容有:(1)人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 (2)控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 (3)激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 (4)在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 (5)在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。 Y理论与X理论的区别在于:(1)X理论认为下属的个人目标与组织目标是相互矛盾的,因此,在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制的手段。 (2)Y理论认为下属的个人目标和组织目标应该相互融合,只要下属被说服接受组织目标,就能够主动地为实现组织目标而努力工作。 因此,在管理上Y理论强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制。


避强策略的明显优点是( )
【 单选题 】:A:风险小,成功率高     B:能迅速抢占市场制高点     C:有利于与强手比高低     D:有利于扩大企业知名度     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于泰勒的科学管理理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是资产阶级剥削的最巧妙的残酷手段     B:是一系列最丰富的科学成就     C:开创了管理实证研究的先河     D:对人的看法是错误的     E:大部分人完不成科学管理中所谓的“标准定额”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


安德鲁·尤尔所强调的管理原则是( )
【 多选题 】:A:机械原则     B:法制原则     C:道德原则     D:公平原则     E:商业原则
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是安德鲁·尤尔的管理思想。安德鲁·尤尔是管理教育的先驱,其管理思想主要强调三项原则:(1)机械原则,即协调生产的技术和过程;(2)道德原则.即协调工人的认识和行为;(3)商业原则.即协调销售和筹措资金过程中的各种关系。


一般来说,基层人事考评更加侧重( )
【 单选题 】:A:绩效     B:责任心     C:思想品德     D:纪律性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在预算中,成为各项经营业务和投资的整体计划.被称为“总预算”的是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:项目预算     D:财务预算     
答案:D
解析:本题考查的知识点是财务预算的含义。财务预算是指组织或部门在计划期间内,反映有关现金收支、经营绩效及财务状况的预算,主要包括现垒预算、预计收益表与预计资产负债表等内客。财务预算可以成为各项经营业务和投资的整体计划,故亦称“总预算”。正确答案为D。


以制针业为例说明劳动分工给制造业带来变化的近代西方管理理论的先驱是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:亨利·普尔     C:罗伯特·欧文     D:安德鲁·尤尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述直线职能制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线职能制的优点是:把直线制组织结构模式和职能制组织结构模式融为一体,一方面具有直线制统一措挥、统一领导的优越性,避免了多头领导、政出多门的现象;片一方面又吸收了职能制管理专业化的优点,既充分发挥了职能管理机构的参谋作用,又弥补了最高管理人员在职能管理领域知识、能力和经验方面的不足。其缺点是:各部门之间不易协调;直线部门与职能部门之间容易产生争功诿过、踢皮球现象。


职位分类的基本范畴包括( )
【 多选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位描述     E:职位规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国际市场营销及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。国际市场营销的特点: (1)营销空间上的跨国性。 (2)国际营销环境的复杂性。 (3)国际市场竞争的尖锐性。


推行项目预算法所面临的困难。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共部门现行的会计制度与实行项目预算的要求还不相适应。-(2)公共部门往往缺乏明确、具体的目标,这无疑会阻碍项目预算的实施。(3)公共部门中的财务人员习惯于传统的预算方法,可能会对新的预算法产生抵触情绪。(4)目前尚缺乏一整套的进行费用效果分析的目标与方法体系,等等。


成立于1991年的W企业集团,现已发展成为涉足制药、商贸、房地产、酒店、金融及高尔夫等领域的大型企业集团,该企业集团类型可以归为( )
【 单选题 】:A:产品辐射型     B:项目成套型     C:多元复合型     D:出口导向型     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例某公司承包了一座桥梁的建造工程。为此制定了施工中各环节的质量保证计划,但却没考虑到外购件的质量问题。施工过程中,工人为方便常有偷工减料现象。监理公司的人员,由于得到某些人的好处,经常不在现场,基本没提出过什么意见和要求。即使提出,也往往是口头说说就过去了。因此大桥在建造过程中垮塌,造成了重大人员伤亡事故。分析要求:从全面质量管理工作程序(即戴明环)角度分析,四个环节各存在哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面质量管理的工作程序(即戴明环)分为计划环节、实施环节、检查环节、处理环节。 (2)在计划环节没考虑到外购件的质量问题,因而也没有相应检查计划的安排。 (3)在实施环节,有不执行质量保证计划的问题。 (4)在检查环节,监理人员存在失职问题。 (5)在处理环节,没有对施工中的各种质量问题采取有力的纠正措施。


决策是一个过程,它有内在的规律性。现代决策程序一般分以下步骤( )
【 多选题 】:A:发现问题     B:确立目标     C:拟订方案     D:选择方案     E:执行方案
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是决策程序的主要步骤。决策是一个过程,它具有内在的规律性。现代决策程序一般分四个步骤:即发现问题、确立目标、拟订方案、选择方案。因此,正确选项是ABCD。


简述目标管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


“结构跟着战略变”是美国管理学家钱德勒的著名结论,它反映出的组织变革的内部动因是( )
【 单选题 】:A:企业战略改变     B:企业规模扩大     C:经济的全球化     D:信息技术革命     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用头脑风暴法进行决策时,主持人要尽可能多地发表意见。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:采用头脑风暴法组织群体决策时,为避免影响会议的自由发言.主持人一般不发表意见,使专家能够自由发言,提出尽可能多的方案。


当今最典型、最具影响力的新型企业组织结构有( )
【 多选题 】:A:矩阵组织     B:发展型组织     C:模拟分权组织     D:网络组织     E:学习型组织
答案:BDE
解析:随着企业内外经营环境的发展变化,出现了许多新型的组织结构。当今最典型,也是最具影响力的新型企业组织结构包括:(1)网络组织。(2)学习型组织。(3)发展型组织。答案为BDE


2008年9月8日,山西襄汾发生特大尾矿溃坝事故,事后山西省长引咎辞职,一副省长被免职。这里应用的控制方法是( )
【 单选题 】:A:现场观察法     B:人员管理控制法     C:内部审计法     D:前馈控制法     
答案:B
解析:请参考选项:B


进行战略控制,可以有不同的控制方式其中属于直接控制类型的有( )
【 多选题 】:A:成本控制     B:成果控制     C:权力控制     D:人员控制     E:具体活动的控制
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


传统人事管理的主要任务是( )
【 单选题 】:A:满足员工精神需求     B:构建良好人际关系     C:为组织招募人员     D:重视人力资源开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


协调的实质是要处理好( )
【 单选题 】:A:人与工作之间的关系     B:组织与人之间的关系     C:组织与工作之间的关系     D:人际关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于史前人类社会管理特点的是( )
【 单选题 】:A:习惯化的管理方式     B:原始民主的管理制度     C:管理权力人格化     D:复杂的公共事务管理     
答案:D
解析:本题考查的知识.最是史前人类社会管理的特点。在经历了上百万年历史的史前人类社会里,管理呈现出原始社会所特有的形态,即:(1)管理方式习惯化;(2)管理制度原始民主;(3)管理机构极其简单;(4)管理权力人格化;(5)单一的公共事务管理。


下列选项中属于系统分析的定性方法的是( )
【 单选题 】:A:超理性分析     B:对抗分析     C:损益分析     D:马尔可夫分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


实力雄厚的企业在选择进入市场的空间策略时,可选择( )策略。
【 单选题 】:A:齐头并进     B:重点突破     C:有理有节     D:舍近求远     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者强制性影响力的产生因素有( )
【 多选题 】:A:传统因素     B:品格因素     C:知识因素     D:职位因素     E:资历因素
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


组织结构的扁平化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的扁平化是指减少管理的层次,扩大管理的幅度,加强横向联系,使企业组织机构由传统的金字塔形向扁平形发展。


为了达到组织目标所采取的程序、途径、手段和措施的决策是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:程序化决策     C:战术决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合了关键线路法和计划评审法的管理技术是( )
【 单选题 】:A:网络技术     B:头脑风暴技术     C:全面质量管理技术     D:模拟决策技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业生产运作管理方式中,MRP是指( )
【 单选题 】:A:物资需求计划     B:物料资源计划     C:企业资源计划     D:适时生产方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业市场营销,是企业为满足市场需要,实现自身经营目标而开展的商务活动过程。


在企业制度文化的内容中,能充分反映企业管理风格和文化特色的是( )
【 单选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业风气     
答案:B
解析:请参考选项:B


在抽样误差中,总体异质性程度越低.抽样误差则越大。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:抽样误差是衡量样本代表性大小的标准,它主要取决于总体的异质性和样本所含的个体的多少及其分市是否均匀。总体异质性程度越高,含同样教目的样本的代表性就越低,抽样误差就越大;反之,总体异质性程度越低,抽样误差则越小。


简述协调的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)酝酿协商; (2)建议说明; (3)思想教育; (4)冷处理或缓冲。


管理控制的主要内容有( )
【 多选题 】:A:人员     B:财务     C:作     D:信息     E:绩效
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对于问卷设计中的诱导性问题,应采用的处理方法是( )
【 单选题 】:A:转移     B:采用明确问法     C:采用中立态度     D:释疑法     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合评价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它是在定量分析的基础上,从系统的整体概念出发,综合各种因素的评价方法。


马斯洛认为,人的各种需要按其重要程度和产生的先后顺序依次分为五个层次,其中属于精神需要的有( )
【 多选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:归属需要     D:尊重需要     E:自我实现需要
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是需求层次理论,马斯洛认为,人的需要构成了一个从低级向高级发展的阶梯,处于高层的归属需要、尊重需要和自我实现需要属于精神需要。生理需要、安全需要则属于较低层次的物质需求,敬A、B两项应排除。


亚当斯认为,不公平条件下人们的心理与行为表现有( )
【 多选题 】:A:改变自己的投入与收益     B:改变他人的投入与收益     C:自我解释     D:调换对象进行比较     E:制造人际矛盾
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是公平理论提出的不公平条件。亚当斯认为,当人们产生不公平感时,会通过改变自己的投入与收益或改变他人的投入与收益来重新确立公平感,还会通过自我解释、调换比较对象甚至制造人际矛盾等手段来获得主观上的公平感。


传统人事管理的范围包括( )
【 多选题 】:A:人事招聘     B:工时记录     C:工资管理     D:人事监督     E:人力资源开发
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下属于决策理论学派的主要观点的是( )
【 多选题 】:A:强调了决策在管理中的重要性     B:分析了组织在决策中的作用     C:阐述了决策过程     D:提出了决策的准则     E:归纳了决策的类型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与传统管理相比,供应链管理强调的管理理念有( )
【 多选题 】:A:系统观念     B:集成化的思想和方法     C:战略合作     D:开放性     E:整合性观念
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为供应链管理的基本管理思想。与传统管理相比,供应链管理强调的理念有:(1)系统观点;(2)集成化的思想和方法;(3)战略合作。


赫茨伯格认为,提高劳动生产效率的关键在于( )
【 单选题 】:A:使工作丰富化     B:提高工资水平     C:加强监督管理     D:提高技术能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据程序所提供的标准而展开的控制活动是( )
【 单选题 】:A:程序     B:程序控制     C:管理控制     D:执行控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统分析的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促使决策者用整体的眼光看待问题.从而避免片面性和盲目性。(2)提高决策者的决策效率。(3)帮助人们理解政策决定,从宏观的角度进行政策研究并进行政策之间的比较。(4)为人们对系统要素进行研究提供理论指导,并鼓励人们注意各系统中的层次结构和特点。(5)有助于开拓新的知识领域。系统分析方法能够从不同的角度提出问题.迫使人们对新问题进行考虑。


在蓝海战略理论体系中,所谓的“蓝海”是指( )
【 单选题 】:A:新兴的市场     B:国内市场     C:饱和的市场     D:国际市场     
答案:A
解析:本题考查的知识点是蓝海战略理论。该理论所谓的“蓝海”,是指未曾开辟的新兴市场,在这一市场中,客户的需求与传统相比发生了重大变化,企业因此获得利润高速增长的机会。


简述现代人力资源管理中的人才商品化理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人才具有商品的一般属性,可以进入市场依据价值规律自由交换。 (2)人才的特殊属性在于,所有权和使用权可以相对分离。


可供企业选择的人才使用战略方案有( )
【 多选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:职能、资格双轨使用战略     D:权力委让使用战略     E:破格提拔使用战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在人事职位分类中,县处级正职与调研员属于同一( )
【 单选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业管理人员在制定劳动定额时,首先对该企业的生产技术组织条件进行了分析,然后在挖掘生产潜力及操作合理化基础上,采用实地观测和分析研究的方法确定定额,此方法称为( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:工时测定法     C:统计分析法     D:类推比较法     
答案:B
解析:请参考选项:B


麦肯锡矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦肯锡矩阵分析法是以战略经营领域的吸引力和企业的竞争地位两个综合性指标进行组合,形成矩阵,进行分析的综合性方法。


决策树法中,决策树的根基是( )
【 单选题 】:A:决策结点     B:状态结点     C:概率枝     D:方案枝     
答案:A
解析:请参考选项:A


虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业是指为了实现某种市场机会,依靠信息技术和网络技术,将拥有实现该机会所需资源的若干企业集结而成的一种网络化的动态合作经济实体。


某组织对决策方案投票表决时,该方案因一票反对没有通过。这说明该组织采用的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:随机决策规则     C:精英决策规则     D:过半数规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“实现自我超越”、“改善心智模式”等五项修炼的是( )
【 单选题 】:A:科层组织理论     B:组织平衡理论     C:组织生命周期理论     D:学习型组织理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本某株式会社同中国北京某公司以契约的形式在中国境内举办的企业是( )
【 单选题 】:A:中外合资企业     B:中外合作企业     C:外向型企业     D:跨国公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


是行政任务的一个工作单元,需要一定的人力、财力、物力,经过一定时间才能完成的是( )
【 单选题 】:A:工程     B:工序     C:事项     D:线路     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点。 (2)全面质量管理所管的对象是全面的,即广义的质量。 (3)全面质量管理所管的范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程。 (4)全面质量管理是全员参加的管理。 (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。


简述领导者的影响力及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者的影响力是指领导者在与他人交往中,影响和改变他人心理和行为的能力。 (2)领导者的影响力分为强制性影响力和非强制性影响力。 (3)强制性影响力指由组织赋予并由法律、制度明确规定的正式权力。 (4)非强制性影响力指由领导者自身某些特殊条件才具有的影响力。


某公司是以共同出资并通过签订协议的形式组成的,一年以后,由于经营不善,企业倒闭且资不抵债,此时出资人应负的责任是( )
【 单选题 】:A:有限责任     B:有限连带责任     C:仅限于总经理无限连带责任     D:出资人无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照控制发生在一个完整管理过程中的阶段性,分前馈控制、反馈控制以及( )
【 单选题 】:A:动态控制     B:分散控制     C:现场控制     D:复合控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中属于企业经营空间战略的有( )
【 多选题 】:A:本地化经营战略方案     B:地区化经营战略方案     C:区际化经营战略方案     D:全国化经营战略方案     E:全球化经营战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


高低点法是用历史资料中最高产量、最低产量时期的哪两个因素进行对比,推算出单位变动成本,然后再进行预测的( )
【 多选题 】:A:总成本之差     B:两者产量之差     C:单位成本之差     D:生产效率之差     E:产品质量之差
答案:AB
解析:请参考选项:AB


小赵一贯表现良好,最近又完成了一项技术发明,李主任及时在车间大会上给予表扬和奖励。这一强化手段属于( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消退     C:消极强化     D:积极强化     
答案:D
解析:请参考选项:D


行为科学组织理论主要包括( )
【 多选题 】:A:以梅奥为代表的人际关系组织理论     B:以巴纳德为代表的组织平衡理论     C:以西蒙为代表的决策过程组织理论     D:以泰勒为代表的科学管理组织理论     E:以韦伯为代表的科层组织理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


基本功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本功能:是与对象的主要目的直接有关的功能,是对象存在的主要理由。


决策理论学派提出的决策准则是( )
【 单选题 】:A:标准化     B:最优化     C:程序简化     D:令人满意     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述组织变革的动因和发展方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促使组织变革的动因是多方面的,总体上分为外部动因和内部动因。外部动因是指企业存在的外部环境的变化。这些变化包括知识经济的降临、信息技术革命、经济的全球化。内部动因主要是人的变化、组织结构本身的缺陷、企业的成长等原因引起的。 (2)组织变革的方向。企业内外条件的巨大变化一方面向组织变革提出了挑战,另一方面又为组织变革提供了先进的技术工具。在这种环境背景下,企业组织变革的总趋势表现为: ①扁平化。 ②网络化。 ③柔性化。


依据威廉·大内Z理论,典型的日本企业管理模式即J型管理模式的特点是( )
【 单选题 】:A:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     B:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、形式化的控制方式、集体决策与集体负责     C:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、集体决策与集体负责     D:短期雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述流动资产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流动资产的流动性大,不断改变形态;(2)流动资产的价值一次消耗、转移或实现;(3)流动资产占用资金数量具有波动性。


直线职能型结构的优点不包括( )
【 单选题 】:A:统一指挥     B:统一领导     C:便于部门间的协作     D:充分发挥参谋作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


近年来,科学技术发展日新月异,市场竞争日趋激烈,现代企业逐渐显出人才密集、知识密集、技术密集以及资金密集的特征,新装备、新技术、新工艺不断被采用,生产流程不断优化,企业的核心竞争力大幅提升,技术创新和开发已成为企业形成和保持竞争优势的重要手段。为了提高国内企业的市场竞争力,我国各级政府近年陆续出台了一系列政策,旨在促进和支持企业进行技术创新、技术开发;我国的许多企业也采取各种措施改善实施技术开发的条件,比如加强了技术队伍的建设、提高了技术开发经费投入、提供了必要的设备和场地等等。参考上述材料,结合企业实际,论述我国企业实施技术开发的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术工作队伍; (2)技术开发的经费; (3)技术开发的装备; (4)专门的技术开发场所或基地; (5)科学技术情报。 评分参考:每一个要点1分,展开论述1分,合计10分;结合企业实际,展开论述加3分;共计13分。


决策理论学派认为,决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:决策理论学派强调决策在管理中的重要性,认为决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。


案例 某县地处我国西部,自然环境恶劣,缺水极其严重.政府为此曾于2013年1—4月举行了一次头脑风暴法会议,希望通过专家集体智慧解决缺水问题。会议分两个大阶段若干小阶段进行: 第一大阶段,召集若干专家举行畅谈,本着不对任何意见建议发表评论、完全由专家自由畅想、方案建议越多越好、可以取长补短和改进等原则,归纳出了增加河水、雪水、雨水、地下水、再生水等大量的建议和方案。 第二阶段,则是召集另外的一批专家,也是遵循上述原则,对第一阶段得出的建议方案逐一进行批评,专门挑毛病。遵循的思路是:“此方案不可行,因为……,如要使其可行,必须……。” 之后,归纳专家意见,形成了批评意见一览表和新的可行设想一览表。接着,又组成了新的分析小组,对这些批评意见进行再评估,本着实事求是的原则,形成若干实际可行的方案设想。提交到政府后,成为了供政府讨论的初步意见。 分析要求: (1)第二阶段会议应用了头脑风暴法中的哪种形式? (2)归纳和分析头脑风暴法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、第二阶段会议应用了头脑风暴法中的哪种形式?12-314#334077第二阶段会议应用了头脑风暴法中的质疑头脑风暴法(反头脑风暴法)。 2、归纳和分析头脑风暴法的优点。12-311头脑风暴法的优点是:(1)从创造力发挥的角度说,它能够最有效地发挥专家的整体创造力,这种主体创造性所带来的效应往往大于群体中各个成员单独创造力的简单相加。 (2)从信息共享的角度说,通过专家之间的信息交流,能够剔除虚假信息,既保证信息的准确性和有效性,又保证信息的丰富性和全面性。 (3)专家会议考虑的问题、因素,比所有成员单独考虑的要多要全面,而提出的解决方案也会更可靠更全面。


以下不属于增长型战略的是( )
【 单选题 】:A:同心多样化战略     B:内涵型发展战略     C:多样化经营战略     D:联合、兼并战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在资本主义以前,无论是奴隶社会还是封建社会,管理最为基本的形式是( )
【 单选题 】:A:社会管理     B:国家管理     C:经济管理     D:文化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织的基本构成第一要素是( )
【 单选题 】:A:人员     B:目标     C:信息     D:物财     
答案:B
解析:请参考选项:B


德鲁克认为,组织应以( )
【 单选题 】:A:绩效管理为中心     B:人本管理为中心     C:成本控制为中心     D:管理创新为中心     
答案:A
解析:本题考查的知识点是西方组织理论的创新发展阶段。彼得.德鲁克提出了组织管理理论,该理论重视发展战略、顾客满意、分权管理、员工自我价值实现等,强调组织应当以绩效管理为中心


例外原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业的高级管理人员把一般日常事务处理权授给下级管理人员, 自己只保留对例外事项(即重要事项)的决策与监督权。


控制的目的在于( )
【 单选题 】:A:寻找错误     B:衡量雇员绩效     C:使组织实际工作与计划一致     D:使群体步调一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导是指在社会管理活动中具有影响力的个人或集体,在特定的组织结构中,通过示范、说服、命令等途径, 动员组织成负以实现组织目标的过程。


认为人天生懒惰,厌恶工作;缺乏进取心,不愿承担责任;主张采取强制、监督、惩罚的方法进行管理的理论被称为( )
【 单选题 】:A:超Y理论     B:Z理论     C:X理论     D:Y理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是x理论。麦格雷戈将传统的管理方法称为x理论·他认为传统管理理论对人性的看法是错误的,这种理论认为员工天生好逸恶劳、不喜欢工作;缺乏进取心,逃避责任;安于现状,缺乏创造性,反对改革;以自我为中心,忽视组织目标;不大聪明,容易受骗等。因此,为提高劳动生产率,需要采取强制措施或惩罚的方法。


精英决策模式认为,决策方案是各个集团相互斗争、相互妥协的结果。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:集团决策模式认为决策方案是各个集团相互斗争、相互妥协的结果。


简述人事选聘的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选聘范围的扩大化趋势。 (2)选聘方法多样化、科学化的趋势。 (3)社会中介机构、人事测评专家广泛参与。


某石化技术改造项目计划2年完成,第3年投入生产。预计投入生产后每年可获利150万元。假设年利率为5%,试计算该项目投产后3年(含投产当年)的利润现值总和。(假设贴现率=年利率)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设Pi表示各年利润净现值,即  该项目投产后3年的利润现值约为370.52万元。 评分说明:投产后3年的利润现值各占2分,利润现值总和占2分。


企业管理是以企业任务为导向的执行一系列管理职能的系统活动,现代企业管理是必须承担和完成的首要任务是( )
【 单选题 】:A:在经济上取得成就     B:使各项工作富有活力     C:使员工取得成就     D:履行社会责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


____是指根据众多用户或消费者不同需求的特点,把企业某一产品的总体市场,划分为若干个用户群或消费者群的分类过程。( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场选择     C:市场细分     D:市场策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着规模扩大,某企业为加强人力资源管理,成立了独立的人力资源部门。该部门首先要开展的一项基础工作是( )
【 单选题 】:A:制订人力资源规划     B:分析人力资源供需情况     C:职务分析     D:制订人力资源管理制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


职能制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是在组织内部除设置层级管理机构外,还按管理职能设若干职能机构。


简述法约尔一般管理理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区分了经营与管理的概念并论述了人员能力的相对重要性。(2)概括并分析了管理的五项职能。(3)阐述了管理教育和建立管理理论的必要性。(4)提出了管理的14项原则。


业管理是在人类社会出现了___之后才产生的。( )
【 单选题 】:A:私有经济     B:商品经济     C:市场经济     D:企业     
答案:D
解析:企业管理是在人类历史上出现了企业这个事物之后才产生的。当社会发展到资本主义阶段,机器大工业逐步代替工场手工业,商品生产日益发达,以机器大生产为特点的、以盈利为目的的生产经营单位___工业企业成为社会生产基本单位以后,才出现了企业管理。答案为D


竞争战略理论的假设条件有( )
【 多选题 】:A:企业拥有类似的资源和能力     B:各类资源在企业之间是流动的     C:企业外部环境相对稳定     D:产品生命周期较长     E:企业战略理论应动态化,注意竞争对手的反应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决策咨询系统是现代决策体制的重要组成部分,它在决策过程中的主要任务包括( )
【 多选题 】:A:发现决策问题     B:参与决策方案的设计     C:参与决策方案的评估     D:参与决策方案的论证     E:提供对决策的预测研究
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


系统分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统分析是一种决策辅助技术, 它采用系统的观点和方法对所研究的问题进行分析并提出各种可行的方案或策略, 进行定性和定量的评价,帮助决策者提高对所研究问题的认识程度,以便选择正确的行动方案。


在决策体制中,主要承担发现决策问题、提供决策预测研究以及参与决策方案设计、评估和论证任务的是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策咨询系统     C:决策执行系统     D:决策监控系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述彼得·圣吉建没学习型组织五项修炼的内容及现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一项修炼是实现自我超越。自我超越是组织全体成员的修炼,没有个人的自我超越,就不会有组织整体的进步与发展。(2)第二项修炼是改善心智模式。改善心智模式,是指要审视、抛弃旧的并建立新的思考问题的方式。(3)第三项修炼是建立共同愿景。共同愿景将引导组织资源的投向,引导组织成员的行为,激发组织成员的斗志。(4)第四项修炼是加强团队学习。加强团队学习,是要求组织成员相互学习、相互促进.形成良好的合力关系,实现团队智商大于个人智商之和。(5)第五项修炼是进行系统思考。进行系统思考即用系统的观点考察组织.考察组织的发展战略和管理方法。


无法对样本结论的代表性或精确程度作定量估计,容易出现以偏概全错误的抽样方法是( )
【 单选题 】:A:偶遇抽样     B:等距抽样     C:整群抽样     D:分层抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理与人事管理的主要区别在于: (1)管理的视角不同。传统的人事管理把人力看作成本;人力资源管理把人力看作是资源。 (2)工作的性质不同。人事管理主要是一些行政事务性工作;人力资源管理则包含战略性的工作和事务性的工作。 (3)管理的重点不同。人事管理以事为核心,强调“因事设人,因事评人”;人力资源管理则以人为中心,注重人事相宜。 (4)对管理人员的要求不同。从事人事管理的通常是人事方面的专门人才;从事人力资源管理的则要求是通才。


简述程序控制的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将程序视为一个系统; (2)将程序减至最少; (3)保证程序的计划性; (4)要关注程序运行费用; (5)控制程序运行; (6)使程序具有权威性。


日本丰田公司于20世纪70年代首先提出并采用,旨在克服传统流水线生产的局限,实行多品种、小批量生产,以满足顾客对产品种类、型号、颜色等的多样化需求,并强调消除浪费、减少库存占用,追求质量完美和准时供货的生产方式是( )
【 单选题 】:A:小批量生产方式     B:适时生产方式(JIT)     C:单件生产方式     D:个性化生产方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业某年度12月31日资产自债表中年末应收账款净额为386万元,年初应收账款净额为400万元,年初存货为 1430万元,年末存货为1360万元。该企业同年12月份损益表中商品销售收入本年累计数为7360万元,其中销售退回、折让和折扣为220万元,销售成本为4300万元,销售费用为780万元。 根据以上资料计算该企业的营运能力指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应收账款周转率=赊销收入净额/平均应收账款余额=(7360-220)/[(386+400)/2]=18.17(次/年) 应收账款账龄=360天/,应收账款周转率=360/18.17=19.81(天) 存货周转率=销货成本/平均存货=4300/[(1430+1360)/2]=3.08(次/年)


一个完善、高效的管理信息系统提供的信息服务不包括( )
【 单选题 】:A:加工信息     B:收集信息     C:使用信息     D:信息反馈     
答案:D
解析:请参考选项:D


撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现概率或消除这种行为的方法称为( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消退     C:负强化     D:正强化     
答案:B
解析:本题考查的知识点是消退的含义。消退是指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。惩罚则是指对某种消极行为采取具有警戒性的强制措施,以期降低这种行为出现的概率或消除这种行为的方法。积极强化,也称正强化,是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。消极强化,也称负强化,是指通过撤销、解除消极行为后果(惩罚)以鼓励积极性行为的方法。


订购周期和进货周期一般是( )
【 单选题 】:A:同步的     B:不同步的     C:有时同步有时不同步     D:后者总在前者之前     
答案:B
解析:请参考选项:B


结构工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构工资制:就是把几项体现不同劳动因素、具有不同功能的工资部分组合成工资总额的一种工资制度,又称组合工资制、分解工资制。一般包括基础工资、职务(岗位)工资、年功工资、奖励工资。


具有速度快、准确性高、管理者的地位突出的优点,也称为直线沟通的沟通方式是( )
【 单选题 】:A:全通道沟通     B:Y式沟通     C:环式沟通     D:链式沟通     
答案:D
解析:本题考查的知识点是链式沟通的特点。行为科学家莱雏持、巴维拉斯等对沟通问题做了专门研究,提出了沟通的五种方式:链式沟通、轮式沟通、全通道沟通、环式沟通和Y式沟通。其中,链式沟通也可称为直线沟通,就是信息链条似地逐级传递。这种沟通方式的优点是速度快、准确性高、管理者的地位突出。


企业管理理论在管理活动空间维度上的扩展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:随着环境的变化,企业的缋效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。答案为B


目前世界上最有生命力和竞争力、发展最快的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:专业公司     B:联合公司     C:总厂型企业     D:企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据双因素理论,下列属于保健因素的是( )
【 单选题 】:A:管理方式与管理政策     B:工作具有挑战性     C:职业发展与成就     D:行为表现受表彰     
答案:A
解析:请参考选项:A


辅助生产和服务过程工作主要包括( )
【 多选题 】:A:物资供应     B:工具制造与供应     C:设备维修     D:动力供应     E:运输服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


制定适合的目标是目标管理的首要环节,制定目标的原则是( )
【 多选题 】:A:统一性系统性原则     B:科学性预见性原则     C:应变性协调性原则     D:全面性复杂性原则     E:先进性可行性原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业某种产品的市场占有率是指该产品在中所占有的比重。( )
【 单选题 】:A:市场总量     B:需求总量     C:供应总量     D:资源总量     
答案:A
解析:请参考选项:A


首先提出PDCA循环的是( )
【 单选题 】:A:波特     B:西蒙     C:戴明     D:孔茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现有效的预算控制应做到( )
【 多选题 】:A:高层管理部门的支持     B:所有管理者的参与     C:制定相应的标准     D:重视信息评估     E:重视信息反馈
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


麦格雷戈认为.当人们达到了丰裕的生活水平时,传统的管理方法就无效了。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:随着物质文化生活水平的提高,人们开始追求更高级的需要。如果仍然采用监督和控制这种传统的管理方法来进行管理就不能激励人们的行为。


能为组织职能规定方向乃至要求的是( )
【 单选题 】:A:用人职能     B:计划职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:B
解析:组织职能与计划职能是企业管理的两项重要职能,二者是密切相关的,计划职能为组织职能规定了方向乃至具体要求,组织职能为计划任务的完成提供组织上的保证。答案为B


目标管理实行参与制度,是一种民主管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标管理鼓励全体成员都能参与到管理中来,成为管理者集团的一员,因而具有广泛的民主性,是一种民主的管理。


简述系统化管理的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理主体具有全局观念,注重管理组织整体功能的发挥; (2)管理主体能正确处理管理系统的整体与各组成部分之间的关系; (3)管理主体重视结构在整体系统中的作用。


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在价值工程中,成本是指为获得对象的功能而需支付的费用,又称为取得(功能的)成本。价值工程考虑的成本形成跨度可长可短,最长跨度的是寿命周期成本,它包括从对象的研究、形成到退出使用所需的全部费用。


由于企业管理具有二重性,所以,要保证生产过程的顺利进行,企业管理就必须执行两个方面的职能,即( )
【 多选题 】:A:提供工业产品和劳务     B:进行产品销售     C:实现产品价值     D:合理组织生产力     E:维护生产关系
答案:DE
解析:由于生产过程具有二重性,因此,要保证生产过程顺利进行,企业管理必须执行两方面的职能:(1)合理组织生产力的职能;(2)维护生产关系的职能,二者缺一不可。这两种职能互相结合,共同发生作用。答案为DE


试述内部提升的含义及其优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部提升的含义:内部提升是组织成员能力增强并得到充分证实后,按照一定的标准、程序,被委以更高职务。 二、内部提升的优势:1、被选聘人员能迅速开展工作。 2、保证被选聘人员的素质和能力。 3、有利于鼓舞士气,调动组织成员积极性。 4、有利于吸引外部人才。 5、手续简便,成本低。 三、内部提升的局限性:1、造成“近亲繁殖”现象。 2、因操作不公或心理原因造成内部矛盾。 3、人员选择的有限性。


成本控制的重点是( )
【 单选题 】:A:直接工资成本     B:控制人员数量     C:直接材料     D:控制工时消耗     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述绘制网络图的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络图是有方向的。(2)任何一项工程的网络图中只能有一个始点事项和一个终点事项。(3)网络图中不能有回路。(4)箭线要用水平线或具有一段水平线的折线。


成就需要理论认为,有效管理者的需要结构通常是( )
【 单选题 】:A:高度成就需要、适度权力需要、低度社交需要     B:高度社交需要、适度权力需要、低度成就需要     C:高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要     D:高度成就需要、适度社交需要、低度权力需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


埃及人修建的胡夫金字塔反映( )
【 单选题 】:A:生产管理思想     B:行政管理思想     C:经济管理思想     D:教会管理思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合实际,试述强化在作用差异标准下的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作用差异标准下的强化类型:积极强化, 消极强化, 惩罚, 消退。 (2)积极强化,也称正强化,是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。 (3)消极强化,也称负强化,是指通过撤销、解除消极行为后果(惩罚)以鼓励积极性行为的方法。 (4)惩罚,指对某种消极行为采取具有警戒性的强制措施,以期降低这种行为出现的概率或消除这种行为的方法。 (5)消退,指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。 结合实际适当阐述。


在目标实施过程中,管理人员的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:环境控制     B:目标控制     C:计划控制     D:资财控制     E:日常工作控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2007年末某企业准备对当年各项相关工作指标均完成较好且利润指标业已完成的职工给予奖励,为此,该企业应该选择哪一种奖励措施?( )
【 单选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:特殊贡献奖     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述精英决策模式的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会分化为掌权的少数人和无权的多数人。(2)精英人物不是被统治的公众的代表,而是来自社会中经济地位较高的阶层。(3)非精英人物向精英人物的转化是一个缓慢的过程。(4)精英人物对于社会制度的基本价值观及对其维护的看法是一致的。(5)公共政策所反映的不是公众的要求而是精英人物的主要价值观。(6)活跃的精英人物很少受公众的直接影响。注:每点1分,全部答对给满分。


用来评价企业所有者权益的获利水平及其变动趋势的指标是( )
【 单选题 】:A:资产报酬率     B:所有者权益报酬率     C:流动资产周转率     D:存货周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施预防性控制方法的原因有( )
【 多选题 】:A:直接控制在“不确定性因素”面前无能为力     B:管理者缺乏知识、经验或判断力     C:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     D:存在高素质的管理队伍     E:不存在高素质的管理队伍
答案:AB
解析:请参考选项:AB


能产生“1加1大于2”的组织效应的管理职位设计原则是( )
【 单选题 】:A:精力集中原则     B:工作丰富化原则     C:任务均衡原则     D:因事设职原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业规定,员工上班迟到一次,扣发当月50%的奖金,自此规定出台后,员工迟到现象基本消除,这种激励属于( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:消退     
答案:C
解析:请参考选项:C


对组织内部的管理活动及其效果进行衡量和校正,确保组织目标及计划得以实现的管理职能是( )
【 单选题 】:A:沟通     B:控制     C:计划     D:反馈     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策者在决策过程中有规律的或反复出现的决策活动形式被称为( )
【 单选题 】:A:决策模式     B:决策规则     C:决策方法     D:决策要素     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照领导权变模型理论,影响领导效果好坏的因素主要有( )
【 多选题 】:A:领导者与被领导者的关系     B:领导者个性     C:领导者身体素质     D:工作任务结构     E:职位的权力
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在PDCA循环中,执行阶段结束后的下一个工作程序是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:检查     D:处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


不可比产品部分,单位计划成本的确定方法主要有( )
【 多选题 】:A:技术测定法     B:比较类推法     C:图表法     D:比率法     E:回归分析法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述如何正确运用疏导教育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要处理好“禁”与“导”的关系。(2)应保持宣传教育工作的“弹性”。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。


某电子企业准备投资购进新设备,现有A设备和B设备两种选择。A设备320000元,使用后预计每年节约1700O元;B设备210000元,投入使用后预计年节约费用14000元。 试用投资同收期法做出购买决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:A设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=320000/17000=18.82≈19(年) B设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=210000/14000=15(年) 由此判断购买B设备。


简述沟通方式的主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)链式沟通; (2)轮式沟通; (3)全通道沟通; (4)环式沟通; (5)Y式沟通。


在波特竞争战略理论中,共同决定行业竞争强度和产业利润率的竞争力量包括( )
【 多选题 】:A:行业中现有的竞争者     B:潜在的进入者     C:替代品的生产者     D:资源的供应者     E:产品的购买者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何用经济评价法进行技术评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济评价法基本原理是对技术开发课题的预测收益(或盈利)同开发该课题的预计费用(或成本、投资)进行对比,计算课题收益率。计算公式如下: E=M/C×P 式中:E表示课题收益率;M表示课题的预计收益额;C表示课题的预计研究开发费用;P表示课题开发的成功概率。 式中:M值和P值一定,C值越小,或者C值与P值一定.M值越大,则E值越大.说明研究开发的经济效果越好.就越可取。


程序控制的原则有( )
【 多选题 】:A:将程序视为一个系统     B:将程序减至最少     C:保证程序的计划性     D:要关注程序运行所需的费用     E:控制程序的运行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述人事选聘中从外部招聘人员的优势与局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、外部招聘的优势: 1、可以发挥外来优势。2、利于缓和组织成员之间的紧张关系。3、为组织带来新鲜空气。4、人员来源广,选择余地大。二、外部招聘的局限性: 1、人员进入角色较慢。2、存在一定的风险。3、内部人员失去了晋升机会,影响士气。评分参考:仅答以上要点,只给6分;观点正确,要点齐全,有适当论述,可给7至8分;观点鲜明,中心突出,要点齐全,论述充分,可给9至10分。


简述如何实现管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预调试。(2)培训。(3)用户参与。(4)安全性检查。(5)定期评审。


按照赫茨伯格的双因素理论,下面属于保健因素的是( )
【 多选题 】:A:工作具有挑战性     B:生活条件     C:工作富有成就感     D:工资收入     E:工作成绩得到肯定
答案:BD
解析:请参考选项:BD


协调的特点是( )
【 多选题 】:A:平等性     B:互利性     C:主体广泛性     D:结果不确定性     E:对象复杂性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下不属于成果评价原则的是( )
【 单选题 】:A:目标导向原则     B:实事求是原则     C:重在激励原则     D:因地制宜原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


职位分类中,对职位人员对资格条件的书面描述称为( )
【 单选题 】:A:职系     B:职等     C:职级     D:职位规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理者在人事管理方面的控制工作,就其本质而言.主要集中于对组织或部门内的人力资源管理上。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:管理者对人事管理方面的控制,具体体现在对员工工作中的表现、成绩的评价和主要人事比率的分析两4'-~-面。因为,管理者对员工的表现与绩效进行全面、客观地评价,有利于激励先进,督促后进。


名牌效应具体表现为( )
【 多选题 】:A:名牌累积效应     B:名牌乘数效应     C:名牌扩散效应     D:名牌融合效应     E:名牌辐射效应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某新产品投资项目的投资总额为400万元,建成后年折旧率为10%,预计年平均盈利60万元。根据以上数据计算下列指标:(1)投资盈利率(2)投资回收率(3)投资回收期(计算结果保留小数点后两位) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 投资盈利率=60/400×100%=15% 投资回收率=(60+400×10%)/400×100%=25% 投资回收期=400/60=6.67(年)


按照控制发生在一个完整的管理过程中的阶段性特征来分,控制可以分为( )
【 多选题 】:A:前馈控制     B:动态控制     C:现场控制     D:反馈控制     E:程序控制
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


彼得.圣吉在《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中指出,学习型组织中的管理者和员工必须要进行五个方面的修炼,其中最重要的一项修炼是( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:改变心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:A
解析:请参考选项:A


兼有轮式沟通和链式沟通特点的沟通类型是( )
【 单选题 】:A:环式沟通     B:Y式沟通     C:全通道沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是Y式沟通的特点。Y式沟通存在于纵向层级关系之中,指中间某一沟通主体和两个以上的上级组织进行沟通,同时又和下级组织保持链式沟通。因而它兼有轮式沟通和链式沟通的特点。


数学分析方法的基本内容是( )
【 多选题 】:A:计算机化     B:模型化     C:数学化     D:抽象化     E:系统化
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是数学分析方法的内容。数学分析方法的基本内容是数学化、模型化和计算机化。这“三化”是相互联系的,它们的结合使数学分析方法的产生成为必然。


以企业产品商标或服务商标为对象所实施的战略是( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一的名片战略     D:商标和商号共创外牌战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业的资本所有权与经营权相分离的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的资本所有权与经营权之所以发生分离并且普遍化,根本原因是社会化大生产和现代商品经济发展的必然趋势。具体地说,主要有以下两个原因: (1)企业生产技术与经营管理的复杂化。 (2)公司制的企业组织形式及其股权的分散化。


论述领导方式在管理活动中的综合运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导活动是一种富有挑战性的社会管理活动,它体现了领导者的创造力、聚合力。领导方式是领导者为实现组织目标而采取的行为方式和手段,充分展现了领导者的智慧和领导才能,在运用不同领导方式时,应注意以下几点:(1)注意发挥各种领导方式的优势。不同的领导方式其长处是不同的,在实际的领导活动中,要认清各种领导方式的特点,发挥其优势作用。(2)充分认识各种领导方式的局限性。不同的领导方式都各有其局限性,在运用领导方式时,领导者必须充分认识到各种领导方式的不足,做到扬长避短。(3)系统、综合地发挥领导方式的结构优势。充分认识各种领导方式的特点,综合运用各种领导方式.使之相互补充,相互促进,发挥其结构优势。(4)注重榜样示范方式和疏导教育方式的运用。领导者的模范行为就是无声的命令.身教重于言教已成为共识,因此要注重以榜样示范方式实现领导意图;同时,领导者代表公众的利益,又掌握着科学的方法论,这为疏导教育工作奠定了基础。


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。 (2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。 (3)沟通可以克服阻力,实现协调。 (4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。 评分标准:只答要点可给6分;答题内容与答案相似可酌情给分,要点齐全,内容完善,理论联系实际,给7-10分。


产品市场定位策略的目的是为了( )
【 单选题 】:A:正确确立本企业产品在目标市场上的位置     B:准确确定本企业产品的价格幅度     C:有目的地击败对手     D:开展公关工作的需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业在营销过程中,为客户提供优质的售前信息服务和培训服务,售中的业务性和事务性服务,以及售后的技术服务。这体现了现代营销观念新发展中的( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:服务营销观念     C:循环经济观念     D:绿色营销观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


抽样调查方法中常见的非概率抽样包括( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:方便抽样     C:主观抽样     D:定额抽样     E:滚雪球抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


具有开发难度小、耗费资金少、时间短、见效快的技术开发途径是( )
【 单选题 】:A:引进型     B:独创型     C:综合与延伸型     D:总结提高型     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习型组织的精神基础是( )
【 单选题 】:A:自我超越     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:A
解析:请参考选项:A


多维制组织结构模式把管理机构划分为( )
【 多选题 】:A:按利润额划分的管理机构     B:按产品划分的事业部     C:按技术水平划分的管理机构     D:按职能划分的职能参谋机构     E:按地区划分的管理机构
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列不属于无形资产的是( )
【 单选题 】:A:非专利技术     B:土地使用权     C:开办费     D:商誉     
答案:C
解析:请参考选项:C


从市场交易的客体看,市场体系有( )
【 多选题 】:A:商品市场     B:技术市场     C:生产市场     D:金融市场     E:交易市场
答案:ABD
解析:市场体系由多种类型的市场构成。从市场交易的客体来看,市场体系有商品市场、金融市场和技术市场等多种类型。每个市场都有在其中活动的企业,从而构成了不同的企业类型。答案为ABD。


企业在数量和质量两个方面同时兼顾的投资方案是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资方案     B:外延型投资方案     C:兼顾型投资方案     D:多角化经营投资方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《公司法》规定,监事会成员不得少于( )
【 单选题 】:A:3人     B:4人     C:5人     D:6人     
答案:A
解析:我国《公司法》规定,监事会成员不得少于3人。如果根据法律的规定需要设立监事会的,不管是股份有限公司还是有限责任公司,监事会人数必须是在3人以上。答案为A


海上石油钻井装置的开发,需要集机械、光学、电学、计算机、信息传递和能源介质等多学科于一身,因此,此种开发应当走( )
【 单选题 】:A:独创型的技术开发途径     B:引进(转移)型的技术开发途径     C:综合与延伸型的技术开发途径     D:总结提高型的技术开发途径     
答案:C
解析:请参考选项:C


试分析事业部制组织结构模式的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于企业最高管理层摆脱日常事务,成为真正的决策机构。 (2)有利于增强事业部领导的责任心,发挥其工作积极性与主动性。 (3)有利于促使各事业部开拓市场,调整产品结构,增强市场适应能力。 (4)有利于培养和考核干部,提高管理人员的素质。


在系统分析中,强调以政策的“机会成本”作为基本依据的是( )
【 单选题 】:A:行为研究     B:价值研究     C:规范研究     D:可行性研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述决策的程序及要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现问题。要发现问题必须研究现状,首先要找出决策者的主观标准,然后根据这个标准去检验管理对象的实际状况,从中找出差距。决策者的主观标准来自于对客观事物的分析.这种分析应该建立在对公众利益诉求进行综合的基础之上。①察觉问题。察觉问题是发现问题的第一步。要察觉问题,需要建立一个良好的问题察觉机制。②界定问题。界定问题是发现问题的关键,也是确立决策目标的基本依据。要搞清楚问题的性质,了解问题涉及的范围和影响程度,考察问题产生的原因。③陈述问题。陈述问题要做到真实详尽,切忌人为扩大或缩小,尽量缩短报告链条,减少报告层次。(2)确立目标。决策目标不仅为决策方案设计和择优提供了标准,也为决策执行确立了方向,同时还为决策评估提供了基本足度。确立决策目标应注意以下问题:①决策目标要有针对性。②决策目标要有明确性。③决策目标要有时效性。④决策目标要有可行性。决策目标的可性主要取决于决策目标实现条件的具备程度。这些条件一是所需要的资源,二是环境条件。决策目标应具有先进性和合理性。⑤决策目标要有规范性。决策目标的规范性包括两层含义:一是不和国家宪法、法律相抵触;:是符合社会的道德规范。(3)拟订方案。拟订决策方案是决策过程的关键环节,拟订决策方案要注意两点:①提供多种备择方'It。为了保证决策时有充分的选择余地,必须拟订一定数量的决策方案。②考虑决策方案的多因素性。在拟订决策方案时要考虑方案的多因素性。这就要求方案设计人员要深入实际,进行调查研究,掌握大量的第一手资料,为决策方案的设计提供充足的依据。同时要尽可能发挥专家和咨询机构的作用。(4)选择方案。选择方案之前应该先对决策方案进行评估。决策方案评估主要是对决策方案效果进行预测性分析和比较。决策方案评估以后就进入选优阶段。首先,要有一个选优的标准。其次,方案的选优只能是一个相对的概念。再次,方案的选优需要决策者具有良好的心理素质和果断的决策才能。


为防止发生火灾,消防官兵深入仓库检查消防设施及制度执行情况,这种活动属于( )
【 单选题 】:A:计划控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业市场需求分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:总体市场的调查和分析     B:细分市场需求的调查和分析     C:用户和消费者产品需求趋势分析     D:资源环境调查和分析     E:文化环境调查和分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以下宜采用品位分类的职位是( )
【 多选题 】:A:高层管理职     B:机密性职位     C:临时性职位     D:军事管理职位     E:常规性职位
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


科层组织理论认为,除了某些必须按规定选举产生的公职人员外,其他人员均应( )
【 单选题 】:A:聘任产生     B:推荐产生     C:委任产生     D:竞争产生     
答案:C
解析:请参考选项:C


由美国著名政治学家和政策科学家查尔斯·林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:集团决策模式     D:精英决策模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据企业经营特点不同,下列哪种新建的企业应立即成立人力资源部门?( )
【 单选题 】:A:旅行社     B:会计师事务所     C:生产型企业     D:律师事务所     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以提高劳动生产效率为中心。(2)挑选第一流的工人。(3)实现标准化。(4)实行差别计件工资制。(5)设置计划层、实行职能制。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。(7)为实现科学管理应开展一场“心理革命”。注:答对1点给一分,答对5点及以上给5分。


提出社会人假设的学者是( )
【 单选题 】:A:埃德加·沙因     B:道格拉斯·麦格雷戈     C:伦西斯·利克特     D:埃尔顿·梅奥     
答案:D
解析:奉题考查的知识点是社会人假设。梅奥认为,人是社会人,社会和心理因素影响着人的生产积极性,在此基础上,梅奥等人依据霍桑实验的材料提出了社会人假设。埃德加.沙因提出的是复杂人假设;道格拉斯·麦格雷戈提出的是X理论Y理论:伦西斯·利克特提出的是领导方式理论。


劳动定额的基本表现形式有( )
【 多选题 】:A:产量定额     B:时间定额     C:看管定额     D:工作定额     E:服务定额
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学管理理论集中体现在泰勒的《科学管理原理》一书中,其主要内容包括:(1)科学管理的中心问题是提高劳动生产效率。泰勒认为,科学管理的根本就在于提高劳动生产效率,因为科学管理如同节省劳动的机器一样,其目的在于提高每一单位劳动力的产量。(2)为提高劳动生产效率必须为工作挑选第一流的工人。泰勒认为,所谓第一流的工人包括两个方面:一是该工人的能力最适合他所从事的工作;二是该工人从内心愿意从事这项工作。(3)为提高劳动生产效率必须实现标准化。标准化是指工人在工作时,要运用标准的操作方法,其所使用的工具、机器和原材料以及作业环境也都应实现标准化。(4)在制定标准定额的基础上实行差别计件工资制。泰勒认为,过去实行的计件工资制和利润分享制都不能从根拳上解决问题。差别计件工资制是在“工资支付对象是工人而不是职位”思想指导下,按照工人是否完成其定额而采取高低不同的工资率。(5)设置计划层,实行职能制。泰勒认为,应把计划职能和执行职能分开,由专门的部门负责制定计划,由不同的职能工长带领工人负责执行。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。泰勒认为,在设置了计划层和实行职能制后,总经理应避免处理工作中的细小问题,只有“例外”的情况和问题才由自己处理。(7)为实现科学管理应开展一场“l心理革命”。泰勒认为,通过开展一场“心理革命”,变劳资对立为互相协调,共同为提高劳动生产率而努力,这才是科学管理理论的真谛。


不属于管理者从事控制工作的主要参考点的是( )
【 单选题 】:A:人员和财务     B:作业     C:治理结构     D:组织绩效     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用的成本、费用预测方法有( )
【 多选题 】:A:产量成本预测法     B:目标成本预测法     C:马尔科夫预测法     D:因素分析预测法     E:销售收入成本费用率预测法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述管理中协调的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本。 (2)客观公正。 (3)灵活机动。 (4)注重整体。


常见的计时工资的形式一般有( )
【 多选题 】:A:小时工资制     B:日工资制     C:月工资制     D:季工资制     E:周工资制
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为工资形式。计时工资包括三种,即:小时工资制、日工资制、月工资制。


  学习型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  学习型组织是指以共同愿景为基础,以团队学习为根本特征,对顾客负责的组织系统。


企业使命决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:国家长远发展规划和产业政策     B:市场需求     C:民主决策的程序性     D:竞争态势     E:企业实力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


美国著名心理学家布尔赫斯·弗雷德里克·斯金纳提出的是( )
【 单选题 】:A:归因理论     B:双因素理论     C:强化理论     D:“X—Y”理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


实行以——为基本形式,以劳动报酬同岗位与贡献挂钩浮动为基本原理的工资制度,代表着工资制度改革的方向。( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:浮动工资     C:津贴工资     D:结构工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


在目标管理过程中,分配资财所属的环节是( )
【 单选题 】:A:目标的制定     B:目标的实施     C:目标成果评价     D:目标的监控     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业在生产经营型管理条件下,市场营销工作的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在生产经营型管理条件下,销售工作提到企业很多工作之前,在企业生产经营活动的第一线,已属于先行性的工作,处于“龙头”地位。市场营销I作是属于开辟市场、占领市场和扩大市场的工作,企业的科技开发产品和生产活动都要为市场的开拓工作服务,即以市场为依据,最终服务于市场。 市场营销工作的基本作用在于解决生产与消费的矛盾,满足顾客生活消费和生产消费的需要。通过企业市场营销工作,使得生产者方面各种不同的供给与顾客各种不同的需求和欲望相适应,实现生产与消费的统一。 市场营销工作的具体作用有以下四点: (1)市场营销工作是实现企业生产目的的必要奈件,对金业再生产过程的正常进行起着保证作用。 (2)市场营销工作是联系生产和消费的纽带,是开拓市场的先锋,起着桥梁作用。 (3)市场营销工作为企业各项经营决策提供客观依据,起着指导作用。 (4)市场营销工作对企业改进各方面工作,提高经济效益,起着促进作用。


社会系统学派的创始人,美国学者切斯特·巴纳德的重要贡献是提出了( )
【 单选题 】:A:权威接受理论     B:人际关系理论     C:科层组织理论     D:竞争战略理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业组织结构柔性化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


试比较品位分类与职位分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品位分类以“人”为中心;职位分类则以“事”为中心。(2)品位分类制下,人员级别由品位决定;职位分类制下,人员级别由职位决定。(3)品位分类制下,人员升迁容易;职位分类制下,人员晋升相对困难。(4)品位分类简单易行;职位分类过于复杂,操作难度大。


根据某公司2007年A系列产品的综合生产计划,第三季度安排A系列产品生产任务为20000台。现已安排了第三季度主生产计划的部分任务,见下表。根据上表提供的数据,计算第三季度生产计划中的X、Y和Z值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  X=7000-2*500-4*1000-1000=1000台 Y=6000-750-4*750-2*750=750台 Z=20000-7000-7000=6000台


某县围绕发展经济,召集有关专家开“神仙会”,畅所欲言、献计献策,以做出决策,这种方法属于( )
【 单选题 】:A:模拟决策法     B:德尔菲法     C:方案前提分析法     D:头脑风暴法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业高层管理者经常以强制的方式下达指令。该管理者采用的管理方法是( )
【 单选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:法律方法     D:教育方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


从企业文化层次看,某企业制定的“高层管理者定期专访重点客户制度”属于一种( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:企业风气     
答案:B
解析:请参考选项:B


与古典组织理论相比较,行为科学组织理论的缺陷主要表现在( )
【 单选题 】:A:忽视组织原则、组织结构、人际关系的作用     B:忽视组织原则、组织结构、组织制度的作用     C:忽视组织结构、组织制度、人员行为的作用     D:忽视组织结构、人员行为、人际关系的作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资本经营是指资本的所有者或经营者以资本的一种或多种形态为运营对象,使之与其他生产要素相互组合,优化配置,将其投入某一产业或多个产业,进行有效经营,以实现理想的盈利和价值增值的活动。


属于决策中枢系统的主要任务是( )
【 单选题 】:A:执行决策方案     B:确认决策问题     C:分析决策问题     D:设计决策方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产是指企业长期使用但是没有实物形态的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、品牌、商誉等。


会导致“周期多数”或“投票悖论”现象的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:一票否决制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是决策规则。绝对多数规则也称“过半数规则”或“比例多数制”,该规则有两大特点:一是决策成本较低;二是对全体决策成员都具有约束力,少数服从多数。同时,绝对多数规则也存在着一些缺陷:一是出现“多数剥削少数”的现象;二是出现“周期多数”或“投票悖论”的现象,即决策结果因投票次序的不同而变化。


正强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正强化也称积极强化, 是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。


韦纳关于成功和失败的归因模式认为,人们的行为获得成功或遭到失败主要归因于( )
【 多选题 】:A:努力     B:能力     C:任务难度     D:机遇     E:领导赏识
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述危机决策的构成需要具备的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断。(2)可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限。(3)事态的发展危厦决策单位、决策者的根本利益,并且决策后果难以预料。


根据适用领域和有效范围的不同,标准一般分为( )
【 多选题 】:A:成果标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:国际标准
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为管理标准。根据标准适用领域和有效范围的不同.可把标准分为国际标准、国家标准以及企业标准。我国的标准包括国家标准、部颁标准(专业标准)和企业标准,有些企业还制定有企业内控标准。


进攻型战略是一种( )
【 单选题 】:A:占领有利经营领域的战略     B:攻克和夺取新的市场的战略     C:主动出击的战略     D:战略中心土动扩大的战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


——是指企业开展生产经营活动,生产产品或提供服务所付出的物化劳动和活劳动的耗费。( )
【 单选题 】:A:成本     B:费用     C:利润     D:投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


规定某一具体职位的工作目标、职责范围、技能要求、工作条件以及职位关系的书面文件,称为( )
【 单选题 】:A:职级说明     B:职等分析     C:职位描述     D:职位规范     
答案:C
解析:请参考选项:C


个人判断决策法是指领导一个人的判断。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:个人判断决策法并不是单指一个人的判断,它也包括几个领导或专家在一起“凭个人判断”做出决策的情况。


通过建立企业与社会各方面良好的公共关系,为企业营造良好的市场营销环境,从而为企业生存发展创造良好的外部条件,这种说法体现的营销战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于虚拟企业的优越性的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:可提高企业竞争力     B:不必采用跨组织的协同     C:更充分地利用各种劳动力资源     D:降低管理费用     
答案:B
解析:虚拟企业的优越性在于:(1)提高企业竞争力;(2)更充分地利用各种劳动力资源;(3)在关键性的职能方面,可以实现跨组织的协同;(4)降低管理费用。ACD三项是关于虚拟企业优越性的正确阐述,只有B项说法错误。答案为B。


科层制组织的基本特征是( )
【 多选题 】:A:法定权力为基础     B:严格的等级制度     C:职业化原则     D:专业化原则     E:照章办事原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将有关专家聚集到一起,依靠专家的创造性思维,以发散性方式讨论决策对象未来发展及对它的应对措施,从而作出决策的方法是( )
【 单选题 】:A:德尔斐法     B:模拟决策法     C:头脑风暴法     D:方案前提分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在职位分类中,司局级正职与巡视员属于同一( )
【 单选题 】:A:职系     B:职位     C:职级     D:职等     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照领导生命周期理论,组织成员的平均成熟程度处于不成熟阶段,领导者应采取的领导方式为( )
【 单选题 】:A:高工作低关系     B:高工作高关系     C:低工作高关系     D:低工作低关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例市医院人事管理上比较混乱,历来只有简单的科主任、主任医师、副主任医师、主治医师、护士长、护士的职务要求。去年暑假,来了一批医学院实习学生,分到各科实习。在8月10日夜班时,儿科的主治医师临时有朋友宴请,简单嘱咐了实习学生几句就走了。结果,某患儿出现意外症状,由于较急,实习学生马上开了药,却造成了患儿死亡事故。此事引起了社会广泛的讨论。分析要求:按照人事管理中职位分类的要求,分析此事主要存在哪几个方面的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类制度没有全面落实,其中缺少实习生职位要求方面的规定; (2)值班主治医师擅自离岗,没有执行职位要求; (3)实习学生不请示,擅自用药,显然不符合用药管理规定。


赫茨伯格把影响人心理和行为的因素划分为保健因素和激励因素,下面属于激励因素的是( )
【 单选题 】:A:人员和财务     B:作业     C:治理结构     D:组织绩效     
答案:A
解析:请参考选项:A


个体企业、私营企业等非公有制经济是社会主义市场经济的( )
【 单选题 】:A:独立部分     B:基本组成部分     C:主导部分     D:重要组成部分     
答案:D
解析:我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,因此,个体、私营等非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对于充分调动社会各个方面的积极性、加快生产力发展具有非常重要的作用。答案为D。


案例:捷利公司是一家民营制鞋企业,公司张总经理通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,试图通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对张总经理的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。请根据马斯洛的需要层次理论,分析张总经理做法失败的原因并提出对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马斯洛的需要层次理论提出,人类的需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需。 马斯洛认为只有当低级的需要满足以后,才会有更高层次的需要,主导需要决定了人的行为。 (2)案例中张总经理可能忽视了制鞋企业员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要。 由于没有能够对症下药,才导致张总经理激励做法的失败。 (3)对策建议:要使得激励有效,张总经理必须了解员工的真正需要,并加以满足。 在实施过程中,应当坚持物质利益原则;随机制宜,创造激励条件;把物质利益和精神鼓励相结合。


简述用综合评价法进行技术评价的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合评价法是在定量分析的基础上,从系统的整体概念出发,综合各种因素的评价方法:评价的因素要依据技术开发的情况而定。对每一个评价因素给予一定的权重,然后根据其评分等级给予相应分数,最后计算出加权之和即总分,依据总分决定课题的优先顺序或应用的可能。


领导方式理论认为在所有的管理工作中,对工作的领导是最重要的中心工作。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:领导方式理论是由伦西斯·利克特提出来的。他认为对人的领导是所有管理工作中最重要的中心工作。


简述控制的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制的过程包括:确立标准、检查实际绩效、纠正偏差三个步骤。 (2)确立标准。标准是控制的基础,对照标准,管理人员可以判断绩效和成果。 (3)检查实际绩效。通过评估、考核、检查等活动发现计划、方案与实际情况之间的偏差,同时,认真分析和研究造成偏差的原因。 (4)纠正偏差。如果发现偏差或不一致时,管理者必须采取纠偏行动,努力使绩效符合标准。


下列关于企业的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:以社会责任为主的非盈利组织     B:依法设立、依法经营的经济实体     C:自主经营、自负盈亏、独立核算的社会经济基本单位     D:以市场为导向、以盈利为主要目的,从事商品生产和经营组织的经济组织     E:以从事社会公益事业为主的非政府组织
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述企业管理的信息论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理的信息论认为,信息是指具有新内容、新知识的消息。企业管理信息就是经过加工处理后,时企业生产经营活动有价值的数据。企业进行生产经营活动,需要来自两个方面的信息:(1)来自外部环境的信息;(2)来自企业内部的信息。信息是现代企业的宝贵资源和无形财富,在企业管理中起若极为重要的作用。要想实现企业管理的科学化,必须建立有效的管理信息系统,使信息工作符合完整性、准确性、及时性和适用性的要求。


  企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业使命:是指企业的性质、经营目的、经营任务和在国家经济发展、社会进步中所承担的责任等方面所作出的规定。


人力资源管理的基础性工作是( )
【 单选题 】:A:人力资源规划     B:招聘     C:考核     D:职务分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业管理的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须把经济上取得成就放在首位。 (2)要使各项工作富有活力,并使员工取得成就。 (3)履行社会责任。


“一切直接社会的共同的规模较大的劳动,都或多或少地需要有一种指挥,以便协调个人的活动……提琴独奏演员可以独展所长,一个乐队要有乐队的指挥”。马克思的这段论述强调的是( )
【 单选题 】:A:管理是一门艺术     B:管理具有科学性     C:管理起源于人类的共同劳动     D:管理就是对个人活动的控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


应用最为广泛的计算时间参数的方法是( )
【 单选题 】:A:图上计算     B:表格法     C:矩阵计算     D:重点工序法     
答案:A
解析:请参考选项:A


按竞争实力不同,可供企业选择的竞争战略方案包括( )
【 多选题 】:A:进攻型战略方案     B:赶超型战略方案     C:防御型战略方案     D:成本领先战略方案     E:转移型战略方案
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试评述马斯洛的需求层次理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、需求层次理论的进步性1、他为研究人的行为提供了一个较为科学的理论框架,即从人的需要出发研究人的行为。2、他将人类千差万别的需要归纳划分为五个层级,符合人们的心理发展规律,揭示了人的需要与行为之间的内在逻辑。3、马斯洛分析了人类需要的多样化及个体差异性,为实践中丰富激励方法、采取灵活多变的激励措施提供了理论依据。二、需求层次理论的局限性1、马斯洛对人类需要层次的概括过于简单化。2、马斯洛对人类需要层次递进关系的分析过于机械。3、需求层次理论存在一些难以解释的问题。


企业内部基本生产单位的组织形式有( )
【 多选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:设备专业化     D:技术专业化     E:人员专业化
答案:AB
解析:请参考选项:AB


麦克利兰的成就需要理论把人的社会需要划分为( )
【 多选题 】:A:成就需要     B:安全需要     C:生存需要     D:权力需要     E:社交需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


某单位领导对人和生产都不关心,只以最小的努力来完成必须做的工作。这种管理方式被称为( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导     B:中间型领导     C:俱乐部型领导     D:任务型领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


薪金和工作条件属于( )
【 单选题 】:A:保健因素     B:自我实现需要     C:激励因素     D:尊重的需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照麦克利兰的成就需要理论,有效管理者的需要结构是( )
【 多选题 】:A:高度权力需要     B:高度成就需要     C:高度社交需要     D:适度成就需要     E:低度社交需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


发明质量控制图的是( )
【 单选题 】:A:贝尔     B:休哈特     C:罗密格     D:费根堡     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导者非强制性影响力产生的因素是( )
【 单选题 】:A:职位因素     B:品格因素     C:资历因素     D:传统因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产经营费用按照计人产品成本的方法可以分为( )
【 单选题 】:A:变动费用和固定费用     B:基本费用和一般费用     C:产品制造成本和期间费用     D:直接费用和间接费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量标准有多种分类和层次,IS09000系列标准属于( )
【 单选题 】:A:国家标准     B:企业标准     C:行业标准     D:国际标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


某咨询中心运用波士顿矩阵分析法对A企业的甲产品进行分析后认为:“应严格控制该产品的投资规模,设法获取更多的利润”。该产品处于( )
【 单选题 】:A:明星区     B:野猫区     C:现金牛区     D:瘦狗区     
答案:C
解析:请参考选项:C


公元前2000多年即有了较为成熟的管理形式,具体表现是制定了有名的汉穆拉比法典,该国家是( )
【 单选题 】:A:古埃及     B:古希腊     C:古罗马     D:古巴比伦     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会调查中,表明调查资料是基本可靠的信度系数应该在( )
【 单选题 】:A:0.2以上     B:0.4以上     C:0.6以上     D:0.8以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


模拟决策方法的优点是( )
【 多选题 】:A:能有效地对复杂庞大的决策问题进行决策     B:可以指导现实的决策活动     C:可以避免对实际系统进行破坏性和危险性的试验     D:不能代替决策     E:极少有一项重要应用能归结为一个简单而完善的模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


系统分析的方法论有( )
【 多选题 】:A:行为研究     B:价值研究     C:方法研究     D:规范研究     E:可行性研究
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


精英决策思想最早可以追溯到法国空想社会主义思想家( )
【 单选题 】:A:欧文     B:斯密     C:圣西门     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早提出“系统”概念的学者是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:贝塔朗菲     D:萨蒂     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据系统分析的基本要求和流程进行的系统分析有( )
【 多选题 】:A:系统研究     B:系统设计     C:系统量化     D:系统修改与简化     E:系统评价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE