登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     简述剩余价值是怎样转化为利润的。

问答题

      解析: (1)商品价值由不变资本、可变资本和剩余价值构成,但对资本家而言,不变资本和可变资本构成了生产成本。(2)随着不变资本和可变资本转化为生产成本,剩余价值由可变资本的产物变为生产成本的增加额,并进一步成为资本家全部预付资本的增加额。(3)当资本家不再把剩余价值看成是可变资本的产物,而是全部预付资本的增加额时,剩余价值就取得了利润的形式。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
为保证产品的服务能得到落实,企业生产系统应具备可扩展性、兼容性和( )
【 单选题 】:A:继承性     B:连续性     C:协调性     D:不变性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于生产与作业战略特征的是( )
【 单选题 】:A:统一性     B:协调性     C:普遍性     D:广泛性     
答案:B
解析:请参考选项:B


某建筑安装公司2叫4年3月发生如下业务: (1)与甲生产企业签订建筑工程合同一份,为其承建厂房一栋。该项目月底竣工并办理了结算手续,取得I程价款2000万元。该项目耗用甲生产企业提供的建筑材料50万元。 (2)与乙企业签订建筑工程合同一份,为其承建职工宿舍楼一栋,签订合同时预收工程价款1000万元,月初开始施工至月底已完成全部工程的l/10。 (3)将自建的一栋住宅楼销售给职工,取得销售收入1200万元,该住宅楼的建筑成本为700万元,当地省级税务机关确定的建筑业的成本利润率为20%。 根据上述材料,分别计算下列各项; (1)计算当月该建筑安装公司承建甲生产企业厂房应缴纳的营业税。 (2)计算当月该建筑安装公司承建乙企业职工宿舍楼应缴纳的营业税。 (3)计算当月该建筑安装公司销售自建住宅楼应缴纳的营业税。 (4)计算当月该建筑安装公司共计应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月该建筑安装公司承建甲生产企业厂房应缴纳营业税=(2000+50)×3%=61.5(万元)。(2)当月该建筑安装公司承建乙企业职工宿舍楼应缴纳营业=1000x3%=30(万元)。(3)该建筑安装公司销售自建住宅楼应缴纳营业税:1200×5%+700×(1+20%)÷(1—3%)×3%=85.98(万元)(4)当月谊建筑安装会司共计应缴纳营业税=61.5+30+85.98=177.48(万元)。


在项目控制的方法中,对进场的材料和设备进行检查属于( )
【 单选题 】:A:事先控制     B:过程控制     C:事后控制     D:更正性控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


清洁生产的概念产生于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:设备检查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备检查是指对设备的运行情况、工作精度、磨损或腐蚀程度进行测量和校验。通过检查全面掌握机器设备的技术状况和磨损情况,及时查明和消除设备的隐患,有目的地做好修理前的准备工作,以提高修理质量,缩短修理时间。


绘制网络图应遵循哪些规则?( ) ①网络图中不允许出现循环路线; ②相邻两结点间只能有一条箭线; ③网络图中只能有一个起始结点和一个终止结点; ④工作代号的标写应遵循“靠上靠左”的原则; ⑤每条箭线的两端都必须有结点。
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②③④     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


准时化采购策略实现了供应链管理的( ) ①协调性;②同步性;③集成性;④交叉性;⑤复杂性
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②③     D:②④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程中所指的价值是( )
【 单选题 】:A:功能与成本之比     B:成本与功能之比     C:价格与成本之比     D:成本与价格之比     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业劳动定额常用的两种基本形式是工时定额和( )
【 单选题 】:A:产量定额     B:人员定额     C:设备定额     D:物料定额     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业生产A、B两种产品,各产品均需要在设备甲、乙、丙上加工,有关信息见下表。  要求: 用线性规划法编制利润最大的各产品产量计划。(只需建立线性规划模型)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设产品A和B产量分别为X1和X2 目标函数:Zmax=5X1+7X2 约束条件: 2X1+4X2≤20 7X1+6X2≤40 3X1+5X2≤30 X1,X2≥0


设备的维修性是指设备的( )
【 单选题 】:A:可修性     B:维修质量     C:维修速度     D:维修强度     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业实施质量管理的状况可分为四种等级,从第一等级到第四等级按顺序为( )
【 单选题 】:A:质量检查预防次品质量保证完美无缺     B:质量检查--质量保证一预防次品完美无缺     C:预防次品一质量检查质量保证完美无缺     D:预防次品--质量保证质量检查完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


城市维护建设税的纳税人所在地不在市区、县城或镇的,适用的税率为( )
【 单选题 】:A:7%     B:25%     C:1%     D:5%     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所,但一个纳税年度中在中国境内居住满1年的个人     B:在中国境内无住所且不居住的个人     C:在中国境内无住所,而在境内居住超过183天不满1年的个人     D:在中国境内有住所的个人     E:在中国境内有住所,但目前在境外出差的个人
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列各项关于纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:采用预收款方式转让土地使用权的,其纳税义务发生时间为所有权转移的当天     B:扣缴税款义务发生时间为扣缴义务人代纳税人收讫营业收入款项或者取得索取营业收入款项凭据的当天     C:金融商品转让业务,纳税义务发生时间为金融商品所有权转移之日     D:保险业务纳税义务发生时间为取得保费收入或取得索取保费收入款项凭据的当天     E:会员费、席位费和资格保证金纳税义务发生时间为会员组织收讫会员费、席位费、资格保证金和其他类似费用款项或者取得索取这些款项凭据的当天
答案:BCDE
解析:转让土地使用权或者销售不动产,采用预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。答案为BCDE


下列选项中,属于流水线生产优点的是( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:设备通用性好     C:品种变换适应性强     D:生产柔性大     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列应税消费品中适用税率为30%的是( )
【 单选题 】:A:雪茄烟     B:金银首饰     C:烟丝     D:鞭炮、焰火     
答案:C
解析:根据消费税相关规定,雪茄烟的适用税率为36%,金银首饰的适用税率为5%,烟丝的适用税率为30%,鞭炮、焰火的适用税率为15%。答案为C


在现有产品不变而经营方向改变的情况下,企业生产经营活动的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:市场渗透     B:产品开发     C:市场开发     D:多种经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现科学管理的关键是( )
【 单选题 】:A:采购方法     B:产业制度     C:人的素质     D:运作模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是一个输入、转化、输出的过程, 即各种生产要素进入企业,经过生产转化, 到形成一种新的使用价值的产品和服务过程。


下列不属于生产与作业计划体系层次的是( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:年计划层     D:短期计划层     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:生产作业控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产作业控制就是对生产作业计划实施过程进行监督、检查,发现执行中已出现和可能出现的偏差,并通过调度防止和纠正上述偏差,以保证计划的圆满实现。


间歇式加工传送带适用于( )
【 单选题 】:A:工序时间较短、产量不太大,但精度要求高的产品的传送     B:工序时间较短、产量不太小,但精度要求低的产品的传送     C:工序时间较长、产量不太大,但精度要求高的产品的传送     D:工序时间较长、产量不太小,但精度要求低的产品的传送     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:物料需求计划(MRP)法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪60年代中期,物料需求打破稳定状态.计算机系统的应用和迅速发展,以及短时间内应对大量库存控制数据的复杂运算,美国IBM公司约瑟夫·奥列基博士运用计算机枝术提出了把企业产品中的各种所需物料分为独立需求和相关需求两种类型的概念,并按时间确定不同时期物料需求,产生了解决库存物料订货的新方法,即物料需求计划(MRP)法。不同时期物料需求,产生了解决库存物料订货的新方法,即物料需求计划(MRP)法。


大规模生产模式的产品寿命周期( )
【 单选题 】:A:很长     B:长     C:短     D:很短     
答案:B
解析:请参考选项:B


看板
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 又称传票卡, 是传递信息的工具, 可以是卡片,也可以是信号或告示牌。


从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物 生产或提供应税劳务的纳税人,若符合小规模纳税人的认定标准的,其年应税销售 额应当在( )
【 单选题 】:A:50万元(含)以下     B:80万元(含)以下     C:                5D0万元(含)以下           D:1000万元以下               
答案:B
解析:从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在80万元(舍)以下的,符合小规模纳税人的认定标准。答案为B


简述全面质量管理的含义和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓全面质量管理,就是运用系统的观点和方法,把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统.形成一个完整的质量管理体系。 全面质量管理的特点包括: (1)采用科学的系统的方法满足用户需求。 (2)以预防为主、事先控制的新时期预防性质量管理是全面质量管理区别于质量管理初级阶段的特点之一。 (3)计算机集成制造的发展为企业实施全面质量管理提供了有力的支持。 (4)突出人的因素与质量检验阶段和统计质量管理阶段相比较,全面质量管理阶段格外强调调动人的积极因素的重要性。


敏捷制造实施的三个层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作和智能合作     B:供应链合作、系统化制造合作和渠道合作     C:供应商合作、系统化制造合作和智能合作     D:供应商合作、系列化制造合作和智能合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品和市场地位、经营内容与规模反映了企业的( )
【 单选题 】:A:增长向量     B:经营范围     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


安全生产管理的灵魂是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产科技     
答案:A
解析:请参考选项:A


按课税标准计量的课税对象的数量是( )
【 单选题 】:A:税源     B:计税依据     C:税目     D:税基     
答案:D
解析:税基是源于西方的一个概念,一般而言,是指课税对象的数量。由于人们通常在一定的税制奈件下讨论相应的税基,因此税基可进一步作下列表述:税基是按课税标准计量的课税对象的数量。答案为D


在制定劳动定额时,统计分析法适用于( )
【 单选题 】:A:大量生产     B:单件小批生产     C:成批生产     D:样品生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


项目管理中的矩阵式组织结构在企业内部实现了( )
【 单选题 】:A:纵向信息沟通     B:横向信息沟通     C:平行信息沟通     D:横纵向信息沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于企业战略构成要素的是( )
【 单选题 】:A:生产类型     B:外部环境     C:竞争优势     D:信息技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


提高产品价值的基本途径有( ) ①功能提高,成本降低;②功能提高,成本不变;③功能不变,成本降低;④成本稍有提高,功能大大提高;⑤功能稍有下降,成本大大下降
【 单选题 】:A:①②③④     B:②③④⑤     C:①④⑤⑥     D:①②⑧④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:推动式方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:推动式方法是指每一生产车间和每个工作地按计划制造零部件,将加工完的零部件送往后续车问和后一道工序,同时,将完工信息反馈到计划部门。


在六西格玛质量管理中,组织中经过六西格玛管理方法与工具培训的、结合自己的本职工作完成六西格玛项目的人员是指( )
【 单选题 】:A:六西格玛管理倡导者     B:六西格玛大黑带     C:六西格玛黑带     D:六西格玛绿带     
答案:D
解析:请参考选项:D


精益生产是由___研究发明的。( )
【 单选题 】:A:日本丰田汽车工业公司     B:美国通用汽车公司     C:美国麻省理工学院     D:美国福特汽车公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于矩阵型组织模式的缺点的是( )
【 单选题 】:A:集权化导致组织结构僵硬     B:不利于各部门、各层经理的合作与协调     C:不利于专业分工     D:多头领导易导致低效牢     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于三级流程图的是( )
【 单选题 】:A:人员招聘工作流程图     B:销售工作流程图     C:企业技术研发工作流程图     D:统计工作流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


电视机生产企业中,设备检修属于( )
【 单选题 】:A:辅助生产过程     B:生产服务过程     C:生产技术准备过程     D:基本生产过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


获得认证是消除的主要途径。( )
【 单选题 】:A:贸易壁垒     B:技术壁垒     C:关税壁垒     D:非技术壁垒     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于生产运作系统运转活动的是( )
【 单选题 】:A:生产与作业现场管理     B:业务流程再造     C:供应链     D:大规模定制     
答案:A
解析:请参考选项:A


以设备实际技术状态为基础的预防维修方式是( )
【 单选题 】:A:标准修理法     B:强制修理法     C:状态监测维修     D:定期维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于生产与作业计划与控制战略决策内容的是( )
【 单选题 】:A:库存策略     B:库存量的大小     C:工程设计形式     D:控制的内容     
答案:C
解析:请参考选项:C


在矩阵型组织中,保持了较多职能型组织特征的是( )
【 单选题 】:A:强矩阵型组织     B:平衡型矩阵组织     C:弱矩阵型组织     D:复合型矩阵组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


大批大量生产条件的投入进度控制包括各个环节的日进度控制和( )
【 单选题 】:A:投入的品种、批量和成套性     B:投入提前期     C:生产周期     D:累计进度控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


定置管理起源于( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:欧洲     D:中国     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于支撑精益生产方式结构体系的是( )
【 单选题 】:A:零库存     B:多品种     C:零缺陷     D:零污染     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业组织中,突出强调建立( )
【 单选题 】:A:以管理者为核心的生产组织     B:以车间负责人为核心的生产组织     C:以工段负责人为核心的生产组织     D:以第一线员工为核心的生产组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统的非结构化要素主要包括人员组织、生产与作业计划、质量管理和( )
【 单选题 】:A:库存控制     B:生产技术     C:生产设施     D:生产能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


总的库存量合理时,某些商品积压,而某些商品缺货是指( )
【 单选题 】:A:库存周转率低     B:库存结构不合理     C:库存准确率低     D:库存预测准确率低     
答案:B
解析:请参考选项:B


纳税人向国家缴纳税款的法定期限是( )
【 单选题 】:A:纳税时间     B:纳税环节     C:纳税期限     D:纳税间隔期     
答案:C
解析:纳税期限是纳税人向国家缴纳税款的法定期限。各种税都明确规定了税款的缴纳期限。答案为C


生产与作业战略的特征是( )
【 单选题 】:A:目标性、计划性、协调性     B:目标性、协调性、层次性     C:计划性、协调性、控制性     D:计划性、协调性、层次性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:六西格玛
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛是指过程或产品业绩的一个统计度量;业绩政进趋于完美的一个目标;能实现持续领先和卓越业绩的一个管理系统。


对组织生产的作业过程的基本要求是( ) ①目标性;②综合性;③连续性;④比例性;⑤平行性;⑥柔性
【 单选题 】:A:①②③④     B:③④⑤⑥     C:②③④⑤⑥     D:①②③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


电冰箱的耗电量、维护保养费的大小体现的是产品质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:安全性     C:可靠性     D:经济性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于确定产品产量的方法说法错误的是( )
【 单选题 】:A:盈亏平衡点的讨论是基于变量之间为线性关系     B:图解法适用于两个及两个以上决策变量的线性规划问题     C:单纯形法可以解决变量为三个及以上的线性规规划的问题     D:分品种产量计划的优化问题,可以用线性规划法来求解     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在特定的起始时间和结束时间内, 用特定的资源分配, 产生确定的结果的一套独特的业务活动。


名词解释题:事后维修方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事后维修方式是指设备发生故障或性能、精度降低到合格水平以下,因不能再使用所进行的非计划性维修,也就是通常所称的故障维修。


根据《GB/T14002》劳动定额术语中的分类,企业把总的工时消耗(工作班时间)分为( )
【 单选题 】:A:作业时间和非作业时间     B:定额时间和非定额时间     C:辅助时间和基本时间     D:机动时间和手动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据生产部门之间的关系密切程度来确定各生产部门相对位置的布置方法称为( )
【 单选题 】:A:物料运量图法     B:作业相关图法     C:物料流向图法     D:从至表法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业自身人员、技术、组织、过程和资源等方面的敏捷化是指( )
【 单选题 】:A:敏捷化战略选择     B:敏捷化建设     C:敏捷制造系统建立     D:敏捷制造系统管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述敏捷制造的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使顾客富裕;(2)用合作去加强竞争;(3)“急救室”式的工作;(4)充分发挥人和信息的作用。


某公司2013年营业收入500万元,实际广告费和业务宣传费支出工100万元; 2014年营业收入1000万元,实际广告费和业务宣传费支出120万元。 要求:计算该公司2013年和2014年计算企业所得税时可以税前扣除的广告费和业务宣传费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2013年可以扣除的广告费和业务宣传费限额为5)00×15%=75(万元),实际支出100万元,2013年可以扣除的广告费和业务宣传费为75万元,剩余未扣除的金额为100一75=25(万元);(2)2014年可以扣除的广告费和业务宣传费限额=1000×15%=150(万元),实际支出120万元,可以税前扣除120万元,150—120=30(万元)>25(万元),2014年可以扣除的广告费和业务宣传费的总额为120+25=145(万元)


敏捷制造系统的体系结构包括的三个层次是概念层、使能器层和( )
【 单选题 】:A:业务层     B:基础设施层     C:职能层     D:使能技术层     
答案:B
解析:请参考选项:B


为防止不确定因素而准备的缓冲库存是( )
【 单选题 】:A:经常库存     B:安全库存     C:调节库存     D:投机库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款的有( )
【 多选题 】:A:年所得12万元以上的     B:从中国境外取得所得的     C:在两处或两处以上取得工资、薪金所得的     D:取得应纳税所得,没有扣缴义务人的     E:取得稿酬所得的
答案:ABCD
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:年所得12万元以上的;从中国境外取得所得的;在两处或两处以上取得工资、薪金所得的;取得应纳税所得,没有扣缴叉务人的;国务院规定的其他情形。答寨为ABCD


具有里程碑意义的T型汽车生产移动式装配流水线最早出现在( )
【 单选题 】:A:日本     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


基本MRP以__为中心。( )
【 单选题 】:A:计划控制     B:产品计划     C:产品总需求量     D:库存控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件有: (1)生产计划平稳; (2)减少调整准备时间,以适应扩大生产频率的要求; (3)生产流程仔细计划、生产车间重新布置,实现零库存的思想; (4)准时采购,消除原材料和外购件的库存; (5)加强质量管理,消灭废品。


定置管理的目标是指( )
【 单选题 】:A:让生产现场人与物都处在A状态     B:让生产现场人与物都处在B状态     C:让生产现场人与物都处在C状态     D:让生产现场人与物都处在D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


按组织机构、职责范围和业务分工的定员编制方法适用于( )
【 单选题 】:A:基本生产人员     B:管理人员     C:辅助生产人员     D:服务人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


全面质量管理的基本工作程序是( )
【 单选题 】:A:PCAD     B:FDCA     C:CADP     D:ACDP     
答案:B
解析:请参考选项:B


表现综合生产计划的计划是( )
【 单选题 】:A:采购指标     B:生产指标     C:销售指标     D:财务指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业生产与作业能力的大小主要取决于( ) ①固定资产的数量;②人的能力;③同定资产的工作时间;④管理能力;⑤固定资产的生产效率
【 单选题 】:A:①②③     B:②④④     C:①④⑤     D:①③⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业生产与作业能力决策中,属于企业、车间及设备决策的是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:库存策略     C:工资形式     D:工艺装备形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述物料需求计划原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)遵循以最终产品的主生产计划导出所需相关物料(原材料、零部件、组件等)的需求量和需求时间。 (2)根据各相关物料的需求时间和生产(订货)周期确定该物料开始生产(订货)时间。


属于生产与作业系统结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:人员组织     B:生产能力     C:库存控制     D:质量管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国.按行业大类设计税目和税率的税种是( )
【 单选题 】:A:增值     B:营业税     C:消费税     D:所得税     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为营业税的特点。营业税按行业大类设计税目和税率,即行业相同,税目、税率相同;行业不同,税目、税率不同。


简述生产与作业管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确清晰的生产与作业系统职能战略。 (2)确定合理的生产与作业组织形式。 (3)制订科学的生产与作业运行计划。 (4)实施准确的生产运作系统运转活动。 (5)提供良好的生产与作业系统维护、改进。


对于汽车总装线而言,总装线对发动机的需求属于( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:独立需求     C:派生需求     D:最终需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的寿命可分为( ) ①设备的物资寿命;②设备的技术寿命;③设备的经济寿命;④设备的折旧寿命;⑤设备的生产寿命
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述大规模定制生产的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制生产模式的基本原理是,以大规模生产的质量、成本和速度,为单个顾客或小批量多品种的市场定制生产任意数量的产品。 大规模定制生产方式包括了诸如时间的竞争、精益生产和微观销售等管理思想的精华。其方法模式得到了现代生产、管理、组织、信息、营销等技术平台的支持,因而就有超过以往生产模式的优势,更能适应网络经济和经济技术国际一体化的竞争局面。


某批零件经过5道工序加工(m=5),单件作业时间依次为t1=10分钟,t2=5分钟,t3=20分钟,t4=10分钟,t5=5分钟,要求: (1)计算在顺序移动方式下加工周期为200分钟时的零件投产批量; (2)计算该批量下采用平行移动方式的加工周期; (3)如果工序一与工序二的加工顺序对调,则两种移动方式的加工周期是否相同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算在顺序移动方式下加工周期为200分钟时的零件投产批量;关联知识点1 顺序移动的加工周期:  n×(10+5+20+10+5)=200 n=4 (2)计算该批量下采用平行移动方式的加工周期; 平行移动的加工周期:  (3)如果工序一与工序二的加工顺序对调,则两种移动方式的加工周期是否相同? 相同。


生产与作业管理应遵循的原则不包括( )
【 单选题 】:A:以市场为导向的原则     B:创新的原则     C:生产与作业计划原则     D:均衡生产与作业的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


在六西格玛体系中,成为六西格玛项目的棱心过程的是( )
【 单选题 】:A:定义     B:评估     C:改进     D:控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产周期与批量的关系是( )
【 单选题 】:A:批量越小,生产周期越长     B:批量越大,生产周期越短     C:批量越大,生产周期越长     D:批量与生产周期成反比     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列生产与作业能力决策中,属于企业、车间及设备决策的是( )
【 单选题 】:A:库存策略     B:管理的执行方式     C:制造过程的范围     D:质量控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


能够体现整个供应链中企业综合实力的因素是( )
【 单选题 】:A:周转库存的水平     B:安全库存的水平     C:在途库存的水平     D:调节库存的水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


以企业的标准件、通用件、以往生产过的零、部件为基础,以组合方式或以堆积木的形式来设计及产品的方法是指( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计     B:模块化设计     C:内插式设计     D:外推式设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链采购的最大优点是( )
【 单选题 】:A:供应链企业之间实现了信息连通和共享     B:有一种友好合作的采购环境     C:买方和卖方是一种友好合作的战略伙伴关系     D:供应商管理用户的库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款的期限是自纳税义务发生之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:B
解析:纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。答案为B


简述建立供应链中合作关系的驱动力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心竞争力。 (2)顾客期望的变化。 (3)外包战略的需要。


简述供应链下的库存策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定期检查库存策略;(2)严密观察、严格管理使用速度、提前期;(3)ABC法;(4)降低安全库存的水平;(5)定量方法。


简述在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤: 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个或几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,直到把所有零件排完。


某面包生产企业为增值税一般纳税人,2014年2月份从农业生产者处收购 一批小麦,支付价款50万元,开具农产品收购发票。委托甲运输公司将该批小麦运回企业,支付不含税运费10万元,增值税1.1万元,取得运输企业开具的增值税专用发票。当月领用该批小麦的80%用于生产面包,其余的小麦全部用于职工食堂,当月销售面包取得不舍税销售额为100万元。 要求:计算该面包生产企业2014年2月应纳增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月准予抵扣的进项税额=(50×13%+1.1)×80%=6.08(万元)。(2)当月应纳增值税销项税额=100×17%=17(万元)。(3)该面包生产企业应纳增值税额=17-6.08=10.92(万元)


全面质量管理的基本工作程序是( )
【 单选题 】:A:PCAD     B:PDCA     C:CADP     D:ACDP     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资源计划(ERP)的核心是( )
【 单选题 】:A:MRPII(制造资源计划)     B:MPS(主生产计划)     C:JIT(准时生产方式)     D:MRP(物料需求计划)     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产作业计划进行生产任务和生产能力之间的细致平衡,与车间的日程计划直接有关,以及( )
【 单选题 】:A:与各项住务在设备上的先后顺序直接相关     B:与企业的粗能力计划相关     C:与企业生产作业控制直接相关     D:与企业的物流需求计划相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产技术准备过程中,用于产品设计、组织生产,增强对市场多品种、中小批量产品需求适应性,提高效益的有效方法和途径的是
【 单选题 】:A:CAD     B:CAPP     C:GT     D:IDA     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施六西格玛的组织中的关键角色是( )
【 单选题 】:A:倡导者     B:执行领导     C:黑带     D:大黑带     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业现场管理有哪几个体系?其中思想体系主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这个体系结构由思想体系、组织体系、有机转换体系三部分组成,三者相对独立又相互包含。 思想体系主要是指树立一种什幺思想来认识生产与作业现场管理,如何对待和处理生产与作业现场管理的问题。 思想体系强调树立一系列思想观点.主要包括以下几方面:(1)市场观点;(2)质量第一观点;(3)讲究效益观点;(4)全局及通力协作观点。


名词解释:生产与作业系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统是指由供应商提供各种生产要素给企业,经过企业的制造过程或服务过程,将生产要素转换为有形产品或无形服务,供给用户,实现价值增值。实施订单流、物流、资金流、信息流综合运行过程的系统。


质量管理奖评审时,不在评审范围之内的企业类型是( )
【 单选题 】:A:工程建筑企业     B:交通运输企业     C:商业、旅游等行业的股份公司     D:非紧密型的企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:业务外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务外包指把不属于自己核心竞争力的业务交由其他企业来完成,而自己专注于核心业务的做法。


在物料需求计划的各种基本要素中,起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:物料清单     B:库存信息     C:产品信息     D:主生产计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于企业职能战略的是( )
【 单选题 】:A:产品战略     B:经营战略     C:总体战略     D:公司战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


个体工商户应纳税所得额可以扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:以融资租赁方式租人固定资产而发生的租赁费     B:支付给职工的合理的工资薪金     C:用于个人和家庭的支出     D:个体户业主的工资支出     
答案:B
解析:以融资租赁方式租入固定资产而发生的租赁费,应计入固定资产价值,不得直接扣除。支付给职工的合理的工资薪金据实扣除。答案为B


与定制生产模式相比,大规模定制生产模式是( )
【 单选题 】:A:超大批量     B:大批量     C:单件小批量     D:中批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产作业计划编制的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)收集资料; (2)选择计划单位; (3)制定期量标准; (4)选择编制方法; (5)编制下达具体实施与控制。


通过研究对象的功能、成本分析,寻求用最经济的寿命周期费用实现产品必要功能的有组织的活动是指( )
【 单选题 】:A:成组技术     B:计算机辅助工艺过程设计     C:价值工程     D:服务蓝图     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:PDCA管理循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划一执行检查--处理。这是美国统计学家戴明提出的,因此也称之为戴明循环。


盈亏平衡分析法中,在一定范围内,单位产品分摊的固定成本随产量的增加而( )
【 单选题 】:A:不变     B:减少     C:增加     D:随机变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:更正性控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:更正性控制是由于未能或者根本无法预见到项目会发生什么问题,只能在问题出现后采取行动,纠正偏差。


下列选项中,不属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


减少预留库存的途径是
【 单选题 】:A:可缩短交货运输时间     B:可控制订单的整批交货     C:可通过合适的商务政策     D:可对不同的库存物料进行分类管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述画网络图的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①编表(工作清单)——调查研究、收集资料、理清关系、编制工作明细表/清单。 ②画图——根据工作明细表画出网络图。 ③整理(强制合并;将图画漂亮;检查等)——对画出的网络图进行整理。


下列不属于MPS输出的是( )
【 单选题 】:A:计划生产量     B:生产能力     C:存货需求     D:待分配库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


定额税率具体运用时可分为( )
【 多选题 】:A:地区差别定额税率     B:边际税率     C:幅度定额税率     D:分类分级定额税率     E:平均税率
答案:ACD
解析:定额税率是指对每一单位的征税对象直接规定固定税额的一种税率,它是税率的一种特殊形式。具体运用时,又可分为地区差别定额税率、幅度定额税率和分类分级定额税率等形式。答案为ACD


按期汇总缴纳印花税的汇总缴纳期限为( )
【 单选题 】:A:1个月     B:3个月     C:6个月     D:1年     
答案:A
解析:同一种类应纳税凭证,需频繁贴花的,纳税人可以根据实际情况自行决定是否采用按期汇总缴纳印花税的方式,汇总缴纳的期限为1个月。答案为A


敏捷制造实施的三级层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作、智能合作     B:供应链合作、人力资本合作、信息集成合作     C:制造资源合作、人力资本合作、智能合作     D:制造资源合作、系列化制造合作、信息集成合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


增值税的特点有
【 多选题 】:A:征税范围广     B:单一环节征税     C:具有税收中性效应     D:税负一般不可转嫁     E:按行业设计税日
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为增值税的特点。增值税的特点包括:(1)征税范围广.税源充裕。(2)多环节征税,是一种新型的流转税。(3)避免重复课税,具有税收中性效应。(4)税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者自担。


按生产工艺特征分类,加工制造型生产可分为流程式生产和( )
【 单选题 】:A:混合式生产     B:分配式生产     C:加工装配式生产     D:连续式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述5S活动的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整理。整理是5s活动中的第一项活动,是指对生产与作业现场的各种物品进行彻底的清理,把长期不用和报废的物品全部、干净的清除去.时有用的东西,按实际需要摆放好。 (2)整顿。整顿是在整理以后紧接着开展的第二项S活动,是指对整理以后留下的物品进行科学、合理地布置、摆放。 (3)清扫。清扫就是经过整理、整顿活动以后对生产现场的设备、工具、物品、工作地面等进行打扫; (4)清洁。清洁是对经过整理、整顿、清扫以后的生产与作业现场的状态进行保持,这是第四项s活动,这里的保持是指良好状态的持之以恒。不变、不倒退。 (5)素养。素养是在开展整理、整顿、清扫、清洁活动以后要达到的一种思想境界的问题。


简述企业战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业战略的作用包括: (1)实施企业战略,要求企业认真分析企业内、外部环境、政治、经济动向、发展趋势,明确企业发展方向、目标,实质上是确定企业的定位问题。 (2)在明确目标的基础上,合理配置、扩充资源,追求效益最大化,实现整体的优化和提高。 (3)有利于推动企业各项工作的发展,为了实现企业战略目标,管理工作必须上水平,人员素质必须提高等等。


在仓库设施中享有优先权的是( )
【 单选题 】:A:私有仓库     B:公共仓库     C:合同仓库     D:共有仓库     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:平行移动方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平行移动方式是指一批产品中的每个产品在某道工序加工完成后,马上移到下一道工序去加工,由此形成一批产品中的每个产品在各道工序上平行的进行加工。


设备维护保养的十字作业法是( )
【 单选题 】:A:“清洁、润滑、紧固、调整、检查”     B:“清洁、润滑、紧固、调整、防腐”     C:“清洁、润滑、维修、调整、防腐”     D:“清洁、润滑、检查、调整、防腐”     
答案:B
解析:请参考选项:B


在确定企业所得税所得来源地时,不动产转让所得确定标准为( )
【 单选题 】:A:转让不动产的企业所在地     B:不动产所在地     C:转让不动产的机构所在地     D:转让不动产的法人所在地     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:连续流水线加工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:连续流水线上加工是连续不断进行的.工序之间没有等待停顿现象。


名词解释: 生产与作业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理是指为实现企业的经营目标,有效地利用生产资源,对生产与作业过程进行组织、计划、控制.生产出满足社会需要、市场需求的产品或提供服务的管理活动的总称。


某公司有铣床5台,每台铣床全年工作时间为4500小时,利用率为95%。在铣床上加工甲、乙、丙三种产品,其计划产量分别是:300件、500件、200件,单位产品台时定额(台时/件)分别是40、50、60,相关信息见下表。  要求:将上表绘制在答案卡上,并用假定产品法计算,结果直接填入表中。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 【解析】 假定产品法。它是指在计算生产能力时以假定产品为标准计算设备组生产能力。在企业产品品种比较复杂,结构、工艺的劳动量差别较大,不易确定代表产品时,可采用假定产品法确定设备组生产能力。其步骤为: (1)计算假定产品的台时定额——对应⑤ 假定产品的台时定额=∑(该产品台时定额×该产品产量占假定产品总产量的百分比) 式中,假定产品总产量以各种产品计划产量总和来表示。 (2)计算设备组生产假定产品的生产能力——对应⑥ 以假定产品为标准的生产能力=设备台数×单位设备有效工作时间÷假定产品台时定额 (3)根据设备组假定产品生产能力,计算出设备组各种计划产品的生产能力。——对应⑦ 其公式为: 计划产品生产能力=假定产品生产能力×该产品产量占假定产品总产量的百分比


1953年起,丰田公司进行了多年的摸索和试验,终于在1962年实行了( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:精益生产     C:看板管理     D:ERPⅡ     
答案:C
解析:请参考选项:C


PDCA循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是全面质量管理最基本的工作程序, 即计划—执行—检查—处理。


在盈亏平衡分析法中,盈亏平衡点的产销量等于( )
【 单选题 】:A:固定成本/(单价-单位变动成本)     B:变动成本/(单价-固定成本)     C:固定成本/(单位变动成本-单价)     D:变动成本/(固定成本-单价)     
答案:A
解析:请参考选项:A


在定置管理中,按照一些企业的惯例,待处理区用( )
【 单选题 】:A:蓝色标志     B:绿色标志     C:红色标志     D:黄色标志     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究库存的最优控制模式的中心问题是( )
【 单选题 】:A:确定订货期     B:确定物品的平均资金占用额累计百分数     C:确定物品的累计品目百分数     D:确定经济订货批量     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量管理中,可以用于寻找影响产品质量主要因素的方法是( )
【 单选题 】:A:控制图法     B:排列图法     C:关联图法     D:散布图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


新产品开发最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持以市场为导向     B:突出技术特点     C:讲究经济效益     D:保持持续开发     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响生产与作业能力大小的主要因素不包括固定资产的( )
【 单选题 】:A:质量     B:数量     C:工作时间     D:生产效率     
答案:A
解析:请参考选项:A


降低物资周转库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:缩短生产—配送周期     B:减小批量Q     C:订货时间尽量接近需求时间     D:使生产速度与需求变化吻合     
答案:B
解析:请参考选项:B


某车床组共有5台车床,生产甲、乙、丙三种产品,现以乙产品为代表产品,各产品的计划产量、台时定额及相关资料如下表所示。车床的全年制度工作时间为250天。车床的停修率为10%,实行每天两班工作制,每班8小时。  要求: (1)计算车床组的全年有效工作时间; (2)分别计算甲、丙产品换算成代表产品的产量; (3)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; (4)将第(3)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力。 计算结果四舍五入取整数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算车床组的全年有效工作时间; 车床组队全年有效工作时间=250×(1-10%)×2×8×5=18000小时。 (2)分别计算甲、丙产品换算成代表产品的产量; 甲产品换算成代表产品后的产量=100×0.5=50个 丙产品换算成代表产品后的产量=100×2=200个 (3)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; 车床组队生产能力=18000÷20=900个 (4)将第(3)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力。 换算成三种具体产品的生产能力分别为: 甲产品的生产能力=900×10%÷0.5=180个 乙产品的生产能力=900×50%÷1=450个 丙产品的生产能力=900×40%÷2=180个


一定数量的税基再增加一个单位所适用的税率是( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:实际税率     C:边际税率     D:平均税率     
答案:C
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。边际税率是指一定数量的税基再增加一个单位所适用的税率。平均税率是指全部应纳税额与全部征税对象数额之比。答案为C


生产要素主要包括劳动力、生产对象、生产信息、生产资金和( )
【 单选题 】:A:运输方式     B:设备维修     C:生产物流     D:生产手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列产品中,属于加工装配型生产类型中结构简单的典型是( )
【 单选题 】:A:造纸     B:洗衣机     C:小轿车     D:拖拉机     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于质量管理的新七种工具的是( ) ①排列图法;②因果分析法;③分层法;④控制图法;⑤关联图法;⑥系统图;⑦矩阵图法
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:⑤⑥⑦     D:②④⑥⑦     
答案:C
解析:请参考选项:C


目视管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息 来组织现场生产活动, 达到提高劳动生产率的管理工作, 称其为看得见的管理。


循环经济准则4R中的第4R”是指( )
【 单选题 】:A:减量化     B:再使用     C:再循环     D:再思考     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以代表产品法确定设备组生产能力的步骤是: 首先,确定代表产品; 其次,计算以代表产品为标准的设备组的生产能力; 再次,将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量; 最后,计算设备组各种计划产品的生产能力。


简述生产与作业战略的实施内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要让每一个员工都认识生产与作业战略的内容、作用。 (2)生产与作业战略制定后,往往是一些原则性的东西,直接操作性不够。所以为了便于实施,要在运作前制订出生产与作业战略的执行计划,要使计划与时、空紧密结合,井做到内容具体可行。 (3)生产与作业战略在实施时,一定要坚决,决策了的东西,一定要千方百计去实现。 (4)生产与作业战略在实施中,内、外部条件、环境会发生变化,一些事先预想不到的问题和局面会发生,所以生产与作业战略要注意及时做出适当的调整。 (5)生产与作业管理战略在执行中,还应注意经常进行检查,既要检查内容的实施情况,不变形、不走样.同时又要在时间进度上进行严格检查和控制。


简述生产调度的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)遵守计划性原则。 (2)遵守预见性原则。 (3)遵守集中统一原则。 (4)遵守及时性原则。 (5)遵守群众性原则。


生产现场工作的基本单位是( )
【 单选题 】:A:工序     B:工段     C:工组     D:车间     
答案:A
解析:请参考选项:A


平面流程图的分类中,三级流程图为( )
【 单选题 】:A:公司级流程图     B:部门级流程图     C:部门内具体工作级流程图     D:市场营销流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统的立足点是( )
【 单选题 】:A:生产对象     B:生产手段     C:生产信息     D:市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


实现生产与作业过程的合理转换要强调几个效应,即( ) ①时间效应;②资金效应;③物料效应;④投资效应
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②③     D:②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述新产品开发的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以市场为导向,不断满足社会需求是其出发点和归宿。这是最基奉的原则.离开了这一原则,开发新产品就是空谈。 (2)突出技术特点,发挥技术优势,使新技术成为新产品生命线。 (3)讲究经济效益,开发新产品要使企业具有好的经济效益,按市场规律办事。 (4)保持持续开展的原则,使新产品开发健康、持续进行,而不是一锤子买卖。


生产与作业系统必须认识和把握的基点是( )
【 单选题 】:A:质量是生命     B:用户是上帝     C:发展是关键     D:品牌即效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在企业总体战略的指导下,根据目标市场与产品、服务特点, 在构造生产与作业系统时确定的指导思想、规划、决策内容及其实现程序。


生产与作业过程五符号表示法中增加的生产要素是( )
【 单选题 】:A:储存     B:运输     C:处理     D:保管     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业运行的关键环节是( )
【 单选题 】:A:生产要素输入     B:生产与作业系统     C:产品服务输出     D:服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:5s活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:5s活动是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态,不断地进行整理、整顿、清扫、清洁,从而提高素养的活动。


在需求量一定情况下,物资的每次订货量越大,则在一定时期内( )
【 单选题 】:A:订货成本越大     B:订购次数越多     C:维持成本越小     D:维持成本越大     
答案:D
解析:请参考选项:D


从结构上看,计算机辅助工艺过程设计大体上包括( ) ①检索式;②派生式;③创成式;④混合式;⑤半创成式
【 单选题 】:A:①②③     B:①②③④⑤     C:③④⑤     D:①②④⑤     
答案:B
解析:请参考选项:B


现有五个工件需在两台设备M1、M2上加工,加工顺序相同,即先在设备M1加工后在设备M2加工,所需工时列于下表。 要求: (1)说明应用约翰逊算法进行排序的步骤; (2)用约翰逊算法确定最优加工顺序。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)说明应用约翰逊算法进行排序的步骤; 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个成几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一台设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,照此思路,直到把所有零件排完。 (2)用约翰逊算法确定最优加工顺序。 按照上述步骤,可以得到最优加工顺序为E-C-B-A-D。


合理组织生产与工作组织过程的基本要求中,应放在首位的是( )
【 单选题 】:A:目标性     B:柔性     C:综合性     D:平行一降     
答案:A
解析:请参考选项:A


降低在途库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:减少订货批量     B:缩短生产-配送周期     C:增加订货量     D:延长订货周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


在综合生产计划指标体系中,居于首位的生产计划指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


与加工装配式生产比较,流程式生产( )
【 单选题 】:A:用户数量和产品品种数都较少     B:用户数量较少,产品品种数较多     C:用户数量和产品品种数都较多     D:用户数量较多,产品品种数较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业根据需求预测和计划来安排生产的是( )
【 单选题 】:A:订单方式     B:拉动方式     C:动态方式     D:推动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


某车间生产多品种产品,各品种产品的加工工艺路线不同,设备布置应采用( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:物料流向图法     C:从一至表法     D:工序最优法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某油田2014年8月销售原油1500吨,开具增值税专用发票取得销售额1000元、增值税额170万元,已知该原油适用税率为5%。则该油田8月份应纳资源税税额为( )
【 单选题 】:A:85万元     B:50万元     C:45万元     D:20万元     
答案:B
解析:原油按照从价定率的方法计算资源税,其中的销售额中不包括收取的增值税销项税额。应纳资源税税额=1000×5%=50(万元)。答案为B


企业提高供应链业绩的首要的基本的问题是( )
【 单选题 】:A:选择良好的合作伙伴     B:建立供应链中合作关系的驱动力     C:提高供应链中节点企业的信息化程度     D:深化供应链中节点企业的合作关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


推动整个供应链的动力源是( )
【 单选题 】:A:供应需求     B:周转需求     C:库存需求     D:客户需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关质量管理发展三阶段的叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段是防守型的质量管理     B:统计质量控制阶段是一种预防型的质量管理     C:全面发展管理阶段是一种进攻型的质量管理     D:质量检验阶段靠的是事先把关     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列税种不属于货物与劳务税类的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:所得税     D:营业税     
答案:C
解析:目前,我国实际开征的税种共有18种,按其性质和作用大致可以分为以下5类;(1)货物与劳务税类。包括增值税、消费税、营业税、关税和烟叶税。(2)所得税娄。包括企业所得税、个人所得税。(3)资源税类。包括资源税、城镇土地使用税、土地增值税和耕地占用税。(4)财产税类。包括房产税、车船税、船舶吨税和契税。(5)行为税类。包括城市维护建设税、印花税、车辆购置税。答案为C


下列加工对象中,采用固定流水线方式的是( )
【 单选题 】:A:汽车装配流水线     B:电冰箱装配流水线     C:电视机装配流水线     D:加工重型机床的流水线     
答案:D
解析:请参考选项:D


按组织机构、职责范围和业务分工的定员编制方法适用于( )
【 单选题 】:A:基本生产人员     B:管理人员     C:辅助生产人员     D:服务人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产过程研究的基础和细微化是指( )
【 单选题 】:A:生产过程分析     B:动作研究     C:时间研究     D:方法研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


采取分期收款方式销售货物,书面合同没有约定收款日期的,纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:货物发出的当天     B:开具发票的当天     C:收到第一笔货款的当天     D:款项结清的当天     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为纳税义务发生时间的确定。采取赊销和分期收款方式销售货物.纳税义务发生时间为按书面合同约定的收款日期的当天;无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。


生产与作业过程的时间组织中,能使设备充分利用且加工周期较短的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:水平移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


综合生产计划中的产值指标包括工业总产值、工业商品产值和( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:国民生产总值     C:国内生产总值     D:销量增加值     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述库存成本的构成及库存成本控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存成本的构成:①库存持有成本;②库存获得成本;③库存缺货成本。(2)库存成本控制的内容:①库存决策——控制库存持有成本;②确定库存的订货方法——控制库存获得成本;③需求预测——控制库存的缺货成本。


名词解释题:新产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品是一个相对概念,相对于老产品是指在原理、结构、材料、技术、用速、性能等在某一方面或某几方面具有新的改进或新的创造的产品。


与对象专业化形式相比较,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产管理简单,产品成本低     B:生产管理复杂,产品成本低     C:生产管理简单,产品成本高     D:生产管理复杂,产品成本高     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结 转年限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:7年     
答案:C
解析:请参考选项:C


从设备经济寿命角度考虑,下列属于计算设备最佳更新周期方法的是( )
【 单选题 】:A:劣化数值法     B:净现值法     C:成本比较法     D:投资回收期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


2014年2月,甲卷烟厂向农业生产经营者购进烟叶一批,收购凭证上注明的收购金额为400万元,缴纳烟叶税80万元。为购入该批烟叶支付运输公司运费,取得的增值税专用发票上注明的运费价款为lO万元。 要求:计算该企业本月计算增值税时准予抵扣的进项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)外购烟叶税可以抵扣的进项税额=(400+80)x13%=62.4(万元)。(2)外购运输服务准予抵扣的进项税额=10×11%=1.1(万元)。(3)该企业本月计算增值税时准予抵扣的进项税额=62.4+1.1=63.5(万元)


精益生产方式提出的基础是( )
【 单选题 】:A:订单生产     B:流水线生产     C:批量生产     D:准时生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设备管理的新问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场需求的变化。市场经济下,设备管理特征如下:竞争机制、责任意识、设备投资多元化、风险观念、信用意识、社会化机制。(2)体制、机制的变化。现代企业管理制度下,必须强化设备管理工作为企业经营目标服务的观念;应采用和国际接轨的、科学的设备管理方法;重新构建适应现代企业制度的设备管理指标体系;有效利用设备管理的社会资源。(3)技术的变化。现代化设备具有以下特征:设备的大型化或超小型化、设备连续化、设备高速化、设备精密化、设备自动化、设备综合化等。


生产作业计划的编制方法中,提前期法也被称为( )
【 单选题 】:A:累计编号法     B:在制品定额法     C:作业排序法     D:线性规划法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在制品按其性质和用途可分为( ) ①车间内部在制品;②车间之间在制品;③工艺在制品;④运输在制品;⑤流动在制品;⑥保险在制品
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:②③④⑥     D:③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


制造资源计划的结构主要包括计划和控制的流程系统、基础数据系统和( )
【 单选题 】:A:生产系统     B:营销系统     C:财务系统     D:库存系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业现场中,若定置率为75%,定置图规定的定置物品种类为120种,则现场实际定置的物品总数为( )
【 单选题 】:A:80种     B:90种     C:120种     D:160种     
答案:B
解析:请参考选项:B


物资的定期检查库存控制方式适用于( )
【 单选题 】:A:非计划控制的物资     B:定量采购的物资     C:具有相同供应来源的物资     D:C类物资     
答案:C
解析:请参考选项:C


应用ABC分析法对库存物资进行管理时,对A类物资应该( )
【 单选题 】:A:固定订货量     B:定期订货     C:批量供应     D:严格控制库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


某手表生产企业(增值税一般纳税人)5月份生产某品牌高档手表50只,将其 中40只对外销售,单价5万元,共取得不含税价款200万元;将其中8只作为福利奖励上年度优秀职工;将另外2只无偿赠送给品牌形象代言人。 要求:计算5月份该企业应缴纳的消费税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:将应税消费品发放员工福利、馈赠的,应在移送环节缴纳消费税,并接纳税人同类消费品的销售价格计算纳税。应纳消费税额=(200+8×5+2×5)×20%=50(万元)。


实现大规模定制生产的策略主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)围绕标准化的产品和服务来定制服务;(2)创建可定制的产品和服务;(3)提供交货点定制;(4)提供整个价值链的快速响应;(5)构件模块化以定制最终产品和服务。


在生产与作业过程的符号表示法中,“□”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:C
解析:请参考选项:C


能通过一个个具体工作加以体现的战略特点是( )
【 单选题 】:A:适应性特点     B:可操作性特点     C:集中性特点     D:创新和变革性特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:最迟结束时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最迟结束时间是指为了使整个项目在要求完工时间内完成,某项活动必须完成的最迟时间。


库存管理的核心问题是( )
【 单选题 】:A:库存周转     B:服务水平     C:规模效益     D:库存控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


把不合格品和合格品分开,这是指质量管理发展历程中的( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:全攻全守型质量管理阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:项目目标的综合协调与优化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目目标的综合协调与优化是指项目管理应综合协调好时间、费用及功能等约束性目标,在相对较短的时期内成功地达到一个特定的成果性目标。


简述印花税自行贴花办法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自行贴花办法一般适用于应税凭证较少或者贴花次数较少的纳税人。纳税人在书立、领受或者使用应税凭证的同时,纳税义务即已产生,应当根据应税凭证的性质和适用的税目、税率自行计算应纳税额,自行购买印花税票,自行一次贴足印花税票并加以注销或画销,这样纳税义务才算全部履行完毕。对已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。


在质量管理旧七种工具中,常用来分析影响质量因素的是( )
【 单选题 】:A:统计分析表法     B:直方图法     C:控制图法     D:分层法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于生产与作业现场管理具体操作任务的是( )
【 单选题 】:A:工序管理     B:物流管理     C:分销管理     D:环境管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产与作业系统非结构化要素中,决定着系统运行的规划,是开展工作的依据的是( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业系统计划要素     C:库存控制要素     D:质量管理要素     
答案:B
解析:请参考选项:B


当企业的短期和长期的生产能力都大于需求时,企业应( )
【 单选题 】:A:抓好新产品的研制和开发,甚至开拓新的服务领域     B:考虑资产重组,短期内多承揽外协任务,长远来看一定要做好服务方向的战略转移     C:可采取一些临时性外协、加班加点等措施     D:抽出力量进行基本建设、技术改造、职工培训等     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络图优化方法的基础是( )
【 单选题 】:A:关键路径法、图示评审技术     B:关键路径法、计划评审技术     C:计划评审技术、图示评审技术     D:关键路径法、项目风险管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设备管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)设备的合理购置。 (2)设备的正确使用与维护。 (3)设备的检查与修理。 (4)设备的更新改造。 (5)设备的安全经济运行。 (6)生产组织。


某批产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为8天,保险期为6天,装配车间的生产周期为5天;装配车间的平均日产量为50件。 要求:(1)计算装配车间的投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算装配车间的投入提前期;4-141 装配车间的投入提前期=5(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-141 加工车间的出产提前期=5+6=11(天) 加工车间的投入提前期=11+8=19(天) (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间的出产累计号=M后出+T出×N后=1000+11×50=1550 加工车间的投入累计号=M后出+T投×N后=1000+19×50=1950 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。4-144 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


定期检查库存控制模式中的“期”是指( )
【 单选题 】:A:订货间隔期     B:生产周期     C:生产提前期     D:订货提前期     
答案:A
解析:请参考选项:A


以零件的相似为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作,这是新产品开发方法的( )
【 单选题 】:A:成组技术     B:模块化设计     C:内插式设计     D:外推式设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统中,不属于生产要素的是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:顾客     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:设备的物资寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的物资寿命是根据设备的物资磨损而确定的使用寿命,即从设备投入使用到因物资磨损使设备老化损坏,直到报废拆除为止的年限。


下列各项中,符合消费税法有关应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应 税消费品已纳消费税税款规定的是( )
【 单选题 】:A:外购已税白酒生产的药酒     B:外购已税珠宝玉石生产的金银镶嵌首饰     C:外购已税白酒生产的巧克力     D:外购已税润滑油生产的润滑油     
答案:D
解析:对外购已税润滑油为原料生产的润滑油计算征税时,税法规定应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳的消费税税款。纳税人用外购的已税珠宝玉石生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰(镶嵌首饰),在计税时一律不得扣除外购珠宝玉石的已纳税款。答案为D


在质量管理的旧七种工具中,用于寻找质量问题产生原因的工具是( )
【 单选题 】:A:因果分析图法     B:直方图法     C:统计分析法     D:排列图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统的首要功能、基本功能是( )
【 单选题 】:A:提高生产效益     B:准时交货     C:改善服务     D:满足社会需求、市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链管理的中心是( )
【 单选题 】:A:核心企业     B:最终用户     C:制造商     D:零售商     
答案:B
解析:请参考选项:B


精益生产体系有三大支撑:零库存、多品种和( )
【 单选题 】:A:看板管理     B:零缺陷     C:平准化生产     D:少人化     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络图中的关键线路是指从初始结点到终止结点的所有线路中( )
【 单选题 】:A:结点数目最少的线路     B:结点数目最多的线路     C:工作数目最少的线路     D:各工作的时差均为零的线路     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,应该被认定为小规模纳税人的是( )
【 单选题 】:A:从事货物生产,并兼营货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以上的     B:以从事货物生产为主,并兼营货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以上的     C:从事货物批发,并兼营货物生产的纳税人,年应税销售额在80万元(含)以上的     D:纳入“营改增”试点范围的纳税人,年应征增值税销售额在100万元(舍)以下的     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为小规模纳税人的认定标准。纳入“营改增”试点范围,年应征增值税销售额在500万元(含)以下的纳税人.被认定为小规模纳税人。


下列关于项目管理的内涵说法错误的是( )
【 单选题 】:A:项目管理的日常活动通常是围绕项目计划、项目组织、质量管理、费用控制、进度控制五项基本任务来展开的     B:项目管理贯穿于项目的整个寿命周期     C:项目管理是以项目经理负责制为基础的目标管理     D:项目管理是按职能(平行结构),而不是按任务(垂直结构)组织起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:人员组织     B:生产技术     C:生产设施     D:生产能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


核算生产能力时,品种比较稳定的多品种成批企业( )
【 单选题 】:A:可随意选用其中一种产品作为生产能力的计算单位     B:可用代表产品或假定产品作为计量单位     C:可采用能够说明各种产品数量特征的某个重要参数作为计量单位     D:不用具体的实物量作为计量单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国于启动了一年一度的全国质量管理奖。( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2003年     D:2005年     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于ERP而言,MRPⅡ侧重于对企业( )
【 单选题 】:A:内部资源的管理     B:外部资源的管理     C:经营过程的管理     D:综合能力的管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述优化的综合生产计划必须具备的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于充分利用销售机会,满足市场要求。 (2)有利于充分利用盈利机会,并实现生产成本最低化。 (3)有利于充分利用生产资源,最大限度地减少生产资源的闲置和浪费。


按表现形式划分,劳动定额的分类不包括( )
【 单选题 】:A:时间定额     B:产量定额     C:计划定额     D:销售定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


要求企业在生产与作业过程中有计划、按比例组织生产,消除盲目生产与作业,克服前松后紧等现象,这是坚持( )
【 单选题 】:A:以市场为导向的原则     B:讲究经济效益的原则     C:科学管理的原则     D:均衡生产与作业的原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


张某将一套住房出售给李某,价格为800000元,适用税率3%。 要求:计算张某和李某各应缴纳的契税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:张桌不缴纳契税。李某应缴纳契税=8()0000×3%=24000(元)


全面质量管理又称为( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:TQC     C:PDCA     D:ATP     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产周期是指一批产品从原材料投入生产起一直到产品出产为止的全部,工作日数。


请用破圈法确定以下网络图的关键线路。(要求:写明求解过程) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据破圈法的求解过程,从左往右依次考虑有两个或两个以上活动流入的节点,破除其所有较短的路线,最后得到整个网络图的关键线路。具体求解过程如下: (1)考虑节点④的两条线路: ①→③→④的长度为:2+3=5 ①→④的长度为:6 所以除掉G; (2)考虑节点⑥的两条线路: ①→②→⑥的长度为:3+7=10 ①→③→⑥的长度为:2+11=13 所以去掉E; (3)考虑节点⑧的三条线路: ①→②→⑤→⑧的长度为:3+7+0=10 ①→③→⑥→⑧的长度为:2+11+6=19 ①→④→⑦→⑧的长度为:6+9+8=23 所以去掉J和虚工序; (4)考虑节点⑨的两条线路: ①→②→⑤→⑨的长度为:3+7+13=23 ①→④→⑦→⑧→⑨的长度为:6+9+8+4=27 所以去掉I; 因此,关键路线是①→④→⑦→⑧→⑨。


坚持认为质量管理是美国国家繁荣和长期强大的关键因素的是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:马尔可姆·波德里奇     C:戴明     D:朱兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


MRP是20世纪60年代发展起来的,是由美国___提出的。( )
【 单选题 】:A:奥列弗·怀特     B:大野耐一     C:约瑟夫·奥列基     D:甘特     
答案:C
解析:请参考选项:C


大规模定制生产模式中,实现低成本的主要途径是( )
【 单选题 】:A:规模经济     B:并行工程     C:范围经济     D:价值工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品满足使用目的所具备的技术特性是( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:经济性     D:安全性     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业将生产一批产品,已知该企业每一轮班需生产200件,工时定额为3.6小时,工人每天工作时间8小时,定额完成率一般为90%,工人出勤率为l00%。试求完成此批产品生产所需的定员人数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:依题意,所需定员人数=(每一轮班应完成任务×工时定额)÷(工作班时间×定额完成率×出勤率)=(200×3.6)÷(8×90%×1oo%)=100。


消费者对空调的需求属于( )
【 单选题 】:A:派生需求     B:相关需求     C:中间需求     D:独立需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


预防型的质量管理属于质量管理发展阶段中的( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:全面质量管理阶段     C:统计质量控制阶段     D:传统质量管理阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


某工业企业2014年有职工99人,资产总额2900万元,取得生产经营收入1000万元,税前扣除项目金额共计975万元。要求:计算该企业2014年应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该企业2014年度应纳税所得额=1000—975=25(万元)<30(万元),该企业符合小型微利企业的条件,减按20%的税率征收企业所得税。应缴纳企业所得税=25×20%=5(万元)。


生产预测属于市场预测范畴,是( )
【 单选题 】:A:一种以一个企业作为基本出发点的宏观预测     B:一种以一个地区作为基本出发点的宏观预测     C:一种以一个企业作为基本出发点的微观预测     D:一种以一个地区作为基本出发点的微观预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


纳税人对在销售不动产时连同不动产所占土地的使用权一并转让的行为征收营业税时的比照对象是( )
【 单选题 】:A:转让无形资产     B:销售不动产     C:转让无形资产和销售不动产     D:建筑业     
答案:B
解析:在销售不动产时连同不动产所占土地的使用权一并转让的行为,比照销售不动产征收营业税。答案为B


名词解释题:批量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:批量就是相同产品(或零件)一次投入和出产的数量。


生产与作业系统结构化要素之一是( )
【 单选题 】:A:信息系统     B:生产能力     C:售后服务     D:订单安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲化妆品公司为增值税一般纳税人,2014年3月销售一批A类化妆品,售价100万元(不含税),并向买方收取了10万元的包装物租金。取得B类化妆品的包装物逾期押金收入10万元。 要求:计算甲公司3月份应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售货物并收取包装物租金:[100+10/(1+17%)]×17%=18.45(万元)。(2)逾期包装物押金:10/(1+17%)×17%=1.45(万元)。(3)3月份应缴纳的增值税销项税额=18.45+1.45=19.9(万元)


在下艺专业化的生产单位中,以采用___为好。( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:专用设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关库存管理的说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:真正的库存管理实际是应该体现在库存的计划与风险管理之中的     B:“库存”是指以支持生产、维护、操作和客户服务为目的而存储的各种物料     C:库存管理应确保信息准确,满足客户和市场的需求     D:库存管理实质就是“仓库管理”     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品质量的好坏最终以____为标准。( )
【 单选题 】:A:产品性能     B:产品寿命     C:用户的满意程度     D:产品的经济性     
答案:C
解析:请参考选项:C


期量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为制造对象(产品及零、部件) 在生产期限与数量方面规定的标准数据。


影响生产与作业能力的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资产的数量;(2)固定资产的工作时间;(3)固定资产的生产效率。


提出“人单合一”战略思想为主导的“T模式”的企业是( )
【 单选题 】:A:美国的摩托罗拉公司     B:日本的丰田公司     C:美国福特汽车公司     D:中国海尔集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费税的作用为( )
【 多选题 】:A:筹集财政收入     B:调节消费结构与产业结构     C:有利于缓解社会分配不公     D:有利于促进对外贸易的发展     E:有利于防止税收流失
答案:ABC
解析:消费税的作用有:筹集财政收入、调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不岱。答案为ABC


生产与作业战略属于企业的( )
【 单选题 】:A:核心战略     B:总体战略     C:经营战略     D:职能战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司与政府机关共同使用一栋共有土地使用权的建筑物。该建筑物占用土 地面积4000平方米,建筑物面积10000平方米(公司与机关的占用比例为l:1),甲公司所在市城镇土地使用税单位税额为5元/平方米。该公司2014年新占用5000平方米耕地用于工业建设,所占耕地适用的定额税率为20元/平方米。 请计算: (1)该公司应纳的城镇土地使用税。 (2)该公司应纳的耕地占用税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该公司应纳城镇土地使用税:4000×l÷(1+1)X5=10000(元)。(2)该公司应纳耕地占用税税额:5000×20=100000(元)


绿色产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在其生命周期全过程中,符合环境保护要求, 资源利用率高,消耗能源低。 对环境污染无害或危害极少的产品。


个人通过非营利性的社会团体和国家机关的捐赠在计算个人所得税时准予全 额扣除的捐赠对象有( )
【 多选题 】:A:红十字事业     B:福利性老年服务机构     C:非营利性老年服务机构     D:公益性青少年活动场所     E:农村义务教育
答案:ABCDE
解析:个人通过非营利性的社会团体和国家机关向红十字事业、福利性、非营利性老年服务机构、公益性青少年活动场所(其中包括新建)、农村义务教育(含高中)等的公益性捐赠,在计算个人所得税时准予奎额扣除。答案为ABCDE


下列不属于应用cAD必须具备的条件的是( )
【 单选题 】:A:完整的数据库     B:完备的程序库     C:具备人机会话功能的交互式图形系统     D:成组技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设备的改造内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备改造是指用先进的科学技术改变原有设备的结构,提高原有设备性能、效率,使之达到现代新型设备的水平。设备改造的实质是设备局部更新。设备改造的方式分为设备局部的技术更新和增加新的技术结构。(1)局部的技术更新,是指采用先进技术改变现有设备的局部结构。(2)增加新的技术结构,是指在原有设备基础上增添部件、新装置等。设备改遣可以使原有设备获得技术上的先进性和较高的可用性,同时具有投资少、针对性强、收效快的优点。


业务外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指把不属于自己核心竞争力的业务交由其他企业来完成, 而自己专注于核心业务的做法。


企业各种要素联合起来配合作用,所产生的合力效应,体现出增量放大的企业战略构成要素是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


在设备数量及工作时间总数一定的情况下。对生产能力的大小有着决定性的作用。( )
【 单选题 】:A:生产设备的能力     B:人的能力     C:管理能力     D:定额水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:加工路线单
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工路线单是一种原始凭证.它记录了每批零件从投料开始,到经过每道工序的加工及检验,直至成品入库为止的生产过程。


在关键路径法中,关键路径是指( )
【 单选题 】:A:浮动时问为O的路径     B:浮动时间为1的路径     C:0<浮动时间<1的路径     D:浮动时间>O的路径     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于降低安全库存具体措施的是( )
【 单选题 】:A:降低订货费用     B:增加订货周期     C:改善需求预测工作     D:增加生产周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述项目管理的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目管理是一项复杂的工作;(2)项目管理具有创造性;(3)项目管理需要集权领导和建立专门的项目组织;(4)项目负责人在项目管理中起着灵魂的作用。


生产现场的人与物失去联系,是指人与物结合状态中的( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


IS09000.2000鼓励采用( )
【 单选题 】:A:数量方法     B:定性方法     C:过程方法     D:输出结果检验方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某大学生小陆的专业为钢琴演奏,利用学习之余到酒店演奏钢琴,每次收入为 400元,2014年10月份,小陆共在酒店演奏了20次。小陆2014年10月份个人所 得税的应纳税额是( )
【 单选题 】:A:1280元     B:1500元     C:1600元     D:1800元     
答案:A
解析:(1)应纳税所得额=400×20X(1一20%)=6400(元);(2)应纳税额:6400×20%=1280(元)。答案为A


简述开展清洁生产的总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 开展清洁生产的总目标是:促进生产发展,满足人类需要, 同时有效利用能源和物资,最大限度的减少污染, 使经济发展与环境保护相协调,营造人与自然和谐发展的客观局面。


下列关于单件小批生产的特点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:计划管理工作较简单     B:按对象原则,采用流水生产或自动线     C:按用户要求设计     D:要求工人技术水平很高     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述定置管理准备阶段的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立定置管理工作领导小组;(2)制订工作计划;(3)抓紧培训工作;(4)广泛地发动和依靠群众。


在生产过程的空间组织中,对象专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:生产不易中断     C:设备可靠性高     D:生产柔性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述车船税的纳税人、税率及计税方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税人:在中华人民共和国境内,车辆、船舶(以下简称车船)的所有人或者管理人为车船税的纳税人。(2)税率:车船税实行定额税率。(3)购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税叉务发生的当月起按月计算。计算公式为:应纳税额=(年应纳税额÷12)×应纳税月份数在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税人所在地的主管税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。在一个纳税年度内,纳税人在非车辆登记地由保险机构代收代缴机动车车船税,且能够提供合法有效完税证明的,纳税人不再向车辆登记地的地方税务机关缴纳车船税。已缴纳车船税的车船在同一纳税年度内办理转让过户的,不另纳税,也不退税。


下列属于影响企业选址的因素有( ) ①市场需求;②资源的利用;③协作关系;④气候、地质、水文等自然条件;⑤刨造发展的条件
【 单选题 】:A:①②④     B:②③④     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列税种中,属于资源税类的有( )
【 多选题 】:A:资源税     B:城镇土地使用税     C:城市维护建设税     D:契税     E:烟叶税
答案:AB
解析:考查的知识点为资源税制的组成。资源税制是对自然资源征税的税种的总称。我国对资源征税的税种主要有资源税、城镇土地使用税、耕地占用税和土地增值税。


作业计划是整个生产作业管理系统的__层次的决策。( )
【 单选题 】:A:最高     B:最低     C:战略     D:战术     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述老产品的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品生产时间较长,市场比较成熟、已被市场公认熟悉、喜欢的产品。 (2)社会需要但产品在结构、性能、工艺、材料等方面厦使用上存在不足的产品。 (3)产品结构、性能、工艺、材料等已落后、陈旧,耗能高,不为用户所接受的产品。


简述清洁生产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用并行工程,进行绿色设计;(2)自然赍源和能源利用的最合理化;(3)生产工艺、生产过程清洁化;(4)生产绿色产品,提供绿色服务,并对产生的废料进行综合治理。


供应链管理的主线是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:客户管理     C:库存管理     D:信息管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


某生产车间加工甲产品需经5道工序,单件加工周期为20分钟。前4道工序的单件作业时间依次为t1=5分钟,t2=3分钟,t3=4分钟,t4=2分钟。 要求: (1)计算第5道工序的单件作业时间t5; (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式; (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 1)计算第5道工序的单件作业时间t5;3-45 第5道工序的工时:t5=20-5-3-4-2=6 (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式;3-45关联知识点1  (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。3-45 


下列关于精益生产的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:精益生产是在准时生产方式基础上提出的     B:精益生产属于资源节约型、劳动节约型生产方式     C:精益生产以满足社会需求为目标     D:精益生产方式是以生产制造系统为中心展开的     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链管理的主线是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:客户管理     C:库存管理     D:信息管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下现行消费税的征税对象中,不属于采用复合计算方法的是( )
【 单选题 】:A:卷烟     B:粮食白酒     C:黄酒     D:薯类白酒     
答案:C
解析:现行消费税的征税对象中,只有卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合计算方法。答案为C


下列选项中,不属于合理组织生产与作业过程基本要求的是( )
【 单选题 】:A:目标性     B:连续性     C:柔性     D:层次性     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链管理的特征有( ) ①面向客户需求;②集成化管理模式;③全过程的战略管理;④有着全新的库存观念;⑤以最终用户为中心
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:①②③④     D:②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:职能战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能战略是企业内主要职能部门的短期战备,如产品战略、市场营销战略、生产与作业战略、人力资源战略等。


按政府取得财政收入的形式进行分类,可将财政收入分为( )
【 多选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:国债收入     D:收费收入     E:其他收入
答案:ABCDE
解析:在现代市场经济条件下,按政府取得财政收入的形式进行分类,可将财政收入分为税收收入、国有资产收益、国债收入、收费收入以及其他收入等。答案为ABcDE


与传统采购相比,准时化采购的特点是( )
【 单选题 】:A:小批量低频率     B:小批量高频率     C:大批量高频率     D:大批量低频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业战略的制定过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制定生产与作业战略上,从大的方面看,首先要收集企业内、外部的各种信息和资料,明确形势、任务、所处环境、要求、政策、法规,对现状把握、分析要十分透彻;在此基础上、拟订战略方案,这要符合客观实际.要与企业总的战略目标相一致,要有明确的自身目标、行动计划;在拟订战略方案时,一般选定出几种方案,然后反复进行研究论证,寻找出两个切实可行的生产与作业战略方案,这一方案还要与企业其他战略方案相协调。


1977年,___在美国首次将货币信息纳入MRP的方式,冠以“制造资源计划”的名称。( )
【 单选题 】:A:奥列弗·怀特     B:大野耐一     C:约瑟夫·奥列基     D:约翰逊     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:移动流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动流水线是加工对象在生产过程中是移动的,即加工对象全部加工过程不在一地完成,操作人员、工具等相对是固定的,像汽车装配流水线、电冰箱、电视机等家用电器装配流水线均属移动流水线。


不属于供应链合作伙伴选择原则的是( )
【 单选题 】:A:企业的业绩和经营状况     B:工艺与技术的连贯性     C:企业的规模     D:有效的交流和信息共享     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业管理的发展过程从名称上是( )
【 单选题 】:A:生产管理制造管理一生产运作管理     B:制造管理一生产管理一生产运作管理     C:生产管理一生产运作管理制造管理     D:生产运作管理制造管理生产管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业控制程序的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须要全面收集包括各种生产计划、作业计划、期量标准、各种定额等在内的资料数据;(2)必须要准确、合理地制定标准,能作为比较参照物;(3)要及时认真地收集信息,为作比较提供材料;(d)制定的纠偏措施要切实可行,讲求有效性;(5)控制系统要有权威性,下达的纠偏措施要能令行禁止,上下贯通,责任到人,落实到岗,坚决执行;(6)生产与作业控制与信息关系紧密,要充分发挥信息的作用。


生产与作业战略与营销战略的关系是( )
【 单选题 】:A:从属关系     B:交叉关系     C:并列关系     D:可替代关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


多品种生产是组织生产与作业过程的体现。( )
【 单选题 】:A:柔性     B:连续性     C:比例性     D:目标性     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程的实质是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:推陈出新     C:集团智慧     D:使产品物美价廉     
答案:B
解析:请参考选项:B


某项目作业共有A、B、C、D、E、F、G七道工序,工序之间的关系及工序时间如表所示: 要求:用箭线表示法绘制该项目的网络图。(网络图中标注出各工序名称及时间) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该项目的网络图:  评分标准:每画对一道工序并正确标注时间给1分,共7分。 【解析】 分析表格,然后作图: (1)序号从左到右,从上到下,分别为:①②③④⑤…… (2)表格中,AB都没有紧前工序,说明其是最开始的工序,所以AB必然都是从①出发的;按顺序:A从①出发到②,B从①出发到③。 (3)C的紧前工序AB,所以C应该从②或③出发都可以。但考虑到后面DE的紧前工序都是A即②,所以这里将C从③出发,不然就会挤在一起不美观。 由于C的紧前工序除了B,还有A,所以必须在②与③之间画一条虚线将其联系起来。 (4)D的紧前工序是A,所以要从②出发。同时,考虑到G的紧前工序是CD,所以CD要同时指向⑤ (5)E的紧前工序是A,所以要从②出发。然后指向④ 以此类推………… 这个图也不是唯一的,只要画出来能够达到表格中列出的要求即可。考试时,是先在草稿纸上按表格一步一步画,然后进行修正,画出最精简的图。


简述设备的选择方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本比较法,按投资方案的成本高低来判断其经济的方法。(2)投资回收期法,以投资所获利益回收期的长短来判断投资是否可行的方法。(3)投资利润率法,以资金利润的百分比进行比较来判断其经济性的方法。(4)净现值法,以投资项目累计净现垒流量现值的数额,即净现值的大小来判断其经济性的方法。


简述画网络图的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编表(工作清单)——调查研究、收集资料、清理关系、编制工作明细表/清单。(2)画图——根据工作明细表画出网络图。(3)整理(强制合作;将图画漂亮;检查等)——对画出的网络图进行整理。


下列不属于敏捷制造的管理技术的是( )
【 单选题 】:A:决策支持技术     B:宽带通信信道     C:并行工程管理     D:敏捷组织管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于实现敏捷制造要素的是( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:管理技术     C:人力资源     D:营销策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业实施质量管理等级中,目前所处企业较多的等级是( )
【 单选题 】:A:质量检查     B:质量保证     C:预防次品     D:完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业过程的符号表示法中,“口”表示制品处于( )
【 单选题 】:A:加工状态     B:停留状态     C:搬运状态     D:检验状态     
答案:D
解析:请参考选项:D


制造资源计划的结构主要包括计划和控制的流程系统、基础数据系统和( )
【 单选题 】:A:财务系统     B:人力资源系统     C:销售系统     D:物料需求系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济订货批量(EOQ)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是存货维持与订货处理相结合 使成本最低的补给订货批量。


网络图的时间计算,最迟开始时间是按网络图( )
【 单选题 】:A:从右到左计算     B:从左到右计算     C:从上到下计算     D:从下到上计算     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于生产与作业系统维护改进工作的是( )
【 单选题 】:A:订单管理     B:生产与作业控制     C:现场管理     D:大规模定制     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:需求分化     B:低成本与定制化的产品和服务     C:产品的寿命周期长     D:产品开发周期短     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述精益生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精益生产综合了大批量生产和单件生产的优点.又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点。它以销售部门为企业生产过程的起点,确保以市场需求为宗旨。在生产制造过程中实行“拉动式”准时生产,以下道工序需求来拉动上道工序生产。消除一切影响工作的松弛点,在最佳环境下,以最佳工作条件和态度从事最佳工作,努力追求完美。


产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费是指循环经济中的( )
【 单选题 】:A:减量化原则     B:再使用原则     C:再循环原则     D:再生产原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于税收“三性”的是
【 单选题 】:A:强制性     B:无偿性     C:固定性     D:差别性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为税收的特征。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征,税收的这三个特征通常被简称为税收的“三性”。


编制综合生产计划时,在反映企业外部环境和需要的信息资料中,尤其重要的是( )
【 单选题 】:A:经济形势     B:竞争者情况     C:原材料及其他物资的供应情况     D:市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于基本生产过程的是( )
【 单选题 】:A:机械企业中的铸造、锻造、机械加工和装配等过程     B:供应工作     C:运输工作     D:技术检验工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国企业生产与作业出现安全问题的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经济发展速度很快,但增长方式还比较落后,粗放型生产容易造成安全生产事故。 (2)生产力发展水平不高,安全生产基础比较薄弱,安全生产投入不足,欠账太多。 (3)安全生产法规不健全、体系不完善,制度执行不严,落实不够,违章不纠。对安全生产突发事故应对能力较低,预警系统远远达不到要求。 (4)生产及管理者安全生产素质较低,安全生产科技水平偏低。 (5)受体制、机制、道德等深层次原因影响,一些地方、企业、人员受利益驱动,不顾员工性命和财产安全,严重违法违规生产。


在定置管理中,应发挥各专业管理部门的作用,下列届于工艺管理部门负责的工作是( )
【 单选题 】:A:负责各类的在制品等的现场管理,并指导划分定置区域,对定置区域作局部调整     B:负责生产流程的确定和调整、归口工位器具的设计和认可     C:负责按车间领料的品种、数量、质量要求,及时地将需要物品运抵现场的指定区域,按规定摆放好     D:负责设备维修保养和及时供应动力     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业提供专利权、非专利技术、商标权、著作权以及其他特许权的使用权取得的收人为( )
【 单选题 】:A:提供劳务收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:C
解析:特许权使用费收入,是指企业提供专利权、非专利技术、商标权、著作权以及其他特许权的使用权取得的收入。答案为C


综合生产计划最后应做的一项工作是( )
【 单选题 】:A:编制综合生产计划的准备     B:确定综合生产计划指标     C:安排生产进度     D:填制生产计划表     
答案:D
解析:请参考选项:D


在具体进行定置操作时应达到以下几点( ) ①定置必有图;②有图必有物;③有物必有区;④有区必挂牌;⑤有牌必分类
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


在制定劳动定额时需注意哪几方面的问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动定额制定基本要求是“快”、“准”、“垒”。(2)定额涵盖的工作要全面。(3)要保证相同工作定额的统一和不同工作定额水平的平衡,以免挫伤部分工人的积极性。(4)定额应根据情况变化做及时、适当地修正。(5)制定劳动定额时一定要选用适合本企业特点的定额制定方法。


与末端治理相比,清洁生产的目标对象是( )
【 单选题 】:A:制造行业     B:服务行业     C:全社会     D:企业及周围环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于供应链管理特征的是( )
【 单选题 】:A:以核心企业为中心     B:以最终用户为中心     C:以供应商为中心     D:以销售商为中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业过程的时间组织中,使一批产品加工周期最长的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:单件移动方式     D:平顺移动方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业战略具有的一系列特点包括( ) ①总体性;②指导性;③目标性;④创新和变革性
【 单选题 】:A:①②③     B:①②④     C:②⑧④     D:②③     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备的寿命在很大程度上取决于( )
【 单选题 】:A:设备的磨损度     B:设备维护保养的好坏     C:技术进步造成的设备无形磨损     D:没备的折旧率     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业安全生产的利器、最基本的要求和前提条件是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产投入     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列方法中,现在已成为设施布置方法的基本方法的是( )
【 单选题 】:A:纸上做图     B:沙盘上布置     C:在计算机上操作分析     D:以上均是     
答案:C
解析:请参考选项:C


MRP中文表述是( )
【 单选题 】:A:物料需求计划     B:制造资源计划     C:企业资源计划     D:柔性制造系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据工人看管或操作的设备的工作岗位数、工作量等因素计算的编制定员的方法是
【 单选题 】:A:按岗位定员     B:按设备定员     C:按比例定员     D:按劳动效率定员     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述进行网络计划时间优化的实质及途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时间优化实质上就是缩短工时。 它的做法是:其一,分解关键线路上的工作(将串联工作转化成平行或平行交叉工作); 其二,压缩关键工作时间。


名词解释题:设备修理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备修理是指修复由于日常的或不正常的原因而造成的设备损坏和精度劣化。


在新产品投放市场设计工作中,应主要注意产品投放市场的( )
【 单选题 】:A:可行性     B:合理性     C:合法性     D:有效性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产与作业系统中,起综合性作用的生产要素是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费税实行单一环节征收,这样就可以集中征收,减少纳税人的数量,降低税收 成本,防范税收流失,同时也避免了重复征税,这体现的消费税特征是( )
【 单选题 】:A:征税对象具有选择性     B:征收环节具有单一性     C:平均税率较高且税负差异大     D:征收方法具有灵活性     
答案:B
解析:消费税的特点有征税对象具有选择性、征收环节具有单一性、平均税率较高且税自差异大、征收方法具有灵活性、税收负担具有转嫁性五项,其中消费税实行单一环节征收,避免重复征税指的是征收环节具有单一性。答案为B


生产调度工作的主要依据是( )
【 单选题 】:A:物料需求计划     B:生产计划     C:生产作业计划     D:生产能力计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


使平均流程时间、平均工作时间、平均延误时间最小的作业排序规则是( )
【 单选题 】:A:先到先服务     B:最短加工时间优先     C:最早交货者优先     D:最少松弛时间优先     
答案:B
解析:请参考选项:B


当企业长期生产能力与生产需求大致相等、短期生产能力小于生产需求时,企业生产能力与需求的平衡最可能采取的对策是( )
【 单选题 】:A:加班和外协     B:增购设备     C:加强设备检修     D:进行设备改造     
答案:A
解析:请参考选项:A


在看板管理中,要减少工序间在制品的数量,可以( )
【 单选题 】:A:增加生产看板和移动看板的数量     B:增加生产看板数量,减少移动看板的数量     C:增加移动看板数量,减少生产看板的数量     D:减少生产看板和移动看板的数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述流水线生产的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按对象轮换方式分类。它可分为固定流水线和移动流水线。(2)按对象数目分类。它可分为单一对象流水线、混合流水线和多对象流水线等。(3)按对象移动方式分类。它可分为不变流水线、可变流水线、成组流水线。(4)按连续程度分类。它可分为连续流水线和间断流水线。(5)按节奏性分类。它可分为强制节拍流水线、自由节拍流水线、粗略节拍流水线等。(6)按机械化程度分类。它可分为自动流水线、机械化流水线、手工流水线。


在生产现场的定置管理中,如果人与物处于能马上结合并发挥作用的状态属于( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:c状态     D:D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


流水线生产节拍为2分钟/件,运输批量为10件,则该流水线的生产节奏为( )
【 单选题 】:A:0.2分钟/批     B:5分钟/批     C:10分钟/批     D:20分钟/批     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国消费税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国消费税的征税对象有:烟;酒及酒精;化妆品;贵重首饰及珠宝玉石;鞭炮、焰火;成品油;汽车轮胎;小汽车;摩托车;高尔夫球及球具;高档手表;游艇;木制一次性筷子;实木地板。


综合生产计划的主要指标有产品品种、产品质量、产品产量、产值和( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:交货期     C:产品规格     D:出产期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述开展清洁生产的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:开展清洁生产的总目标是:促进生产发展,满足人类需求,同时有效利用能源和物资,最大限度地减少污染,使经济发展与环境保护相协调,营造人与自然和谐发展的客观局面。(1)必须坚持以市场为导向的原则,工业生产不断满足市场需求,从适应市场需求的角度出发,全力实施绿色设计,使组织工业生产从源头就树立绿色、清洁的思想,从基础做起。(2)对能源、原材料进行选择使用、节约使用、综合利用,保证从提供产品和服务的开头做起。(3)减少污染物和废料的产生和排放,使环境污染对使用者危害最小,营造好的生存环境。(4)保证提供产品和服务的人员的安全和利益,工作更有成效。(5)使产品和服务的提供者与消费者共赢,追求最大的经济效益和社会效益。


名词解释题:浪费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:浪费是只使成本增加而不带来任何附加价值的因素,其中最主要的有库存引起的浪费和人员利用上的浪费。


名词解释题:出产期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出产期是指为了保证企业按时交货所确定的产品出产期限。


企业资源计划的核心模块是( )
【 单选题 】:A:物流管理模块     B:人力资源管理模块     C:财务管理模块     D:生产控制模块     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述契税征收管理的相关内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税义务发生时间:契税的纳税义务发生时间是纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。(2)纳税期限:纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。(3)纳税地点:契税在土地、房屋所在地的征收机关缴纳。(4)征收管理:纳税人办理纳税事宜后,征收机关应向纳税人开具契税完税凭证。纳税人持契税完税凭证和其他规定的文件材料.依法向土地管理部门、房产管理部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续。土地管理部门和房产管理部门应向契税征收机关提供有关资料,并协助契税征收机关依法征收契税。


在敏捷制造系统中,日标是实现CAE/CAD/cIM与制造的结合,从产品设计一开始就考虑制造问题,从而删除设计和制造环节许多不增值的活动的方法是( )
【 单选题 】:A:分布式工作团队     B:并行工程(CE)     C:快速原型     D:集成设计/生产/经营信息系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


比较适合于大规模定制生产模式的生产方法是( )
【 单选题 】:A:柔性流水生产     B:并行机生产     C:刚性流水生产     D:单机生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


以结构性方式写明工作执行顺序,无开始和结束的流程图是指( )
【 单选题 】:A:基本流程图     B:跨功能作业互动图     C:由上而下流程图     D:平面流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于清清生产的理论基础的是( )。
【 单选题 】:A:物资平衡理论     B:最优化理论     C:技术进步支撑理论     D:循环经济理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


5s活动中的第一项活动是( )
【 单选题 】:A:整顿     B:整理     C:清扫     D:清洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


JIT的核心是( )
【 单选题 】:A:滚动式生产     B:推动式生产     C:适时适量生产     D:流动式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产间隔期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指相邻两批相同产品(或零件) 投入的时间间隔或产出的时间间隔。


名词解释:企业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业战略是指企业为适应外部环境,谋求企业的生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划。


简述主生产计划的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前提是有明确的综合生产计划,将产品的预测需求、订单、库存、生产能力等相关信息综合考虑大致确定MPS方案,然后将方案与实际资源反复进行衡量,看是否平衡和符合实际条件,修改MPS,或对资源进行增加,达到平衡后,报有关部门审批,MPS的输出主要有:计划生产量、存货需求、待分配库存等。


敏捷制造系统(AMs)的核心是( )
【 单选题 】:A:AM概念     B:AM使能技术     C:AM基础设施     D:AM概念AM使能技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


某产品的销售单价为20元/件,单位产品变动成本为10元/件,盈亏平衡点的产量为100万件,则该企业的固定成本为( )
【 单选题 】:A:1,000万元     B:1,500万元     C:2,000万元     D:3,000万元     
答案:A
解析:得到:总固定成本=1000000×10=10000000元=1000万元


简述实施准确的生产运作系统运转活动包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施生产作业计划;(2)生产与作业控制;(3)生产与作业现场管理。


在生产与作业系统的运行过程中,起关键作用的是( )
【 单选题 】:A:人     B:物料     C:信息     D:资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


对现行或拟议的工作方法做系统的记录和分析,以寻求最经济、最合理、最有效的工作程序和操作方法的一种管堙技术是( )
【 单选题 】:A:工作研究     B:时间研究     C:方法研究     D:劳动定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过对生产过程中产品质量分布状况的捕绘与分析来判断生产过程质量的一种常用方法是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:控制图法     C:直方图法     D:散点图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:产品的安全性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的安全性指产品在制造、储存和使用过程中保证人身与环境免遭危害的程度。


简述关于操作人员、技术人员、管理人员方面的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理人员的选择,是选择受过技术训练的第一线管理人员。还是非经技术培训的管理人员。(2)工资形式.这方面的决策主要考虑工资等级划分的是多一些,还是少一些。选择哪种工资形式。(3)管理监督形式,这里可以考虑的是采取严格、集中的形式,还是松散、分散的形式。


单件小批量生产作业计划的编制宜采用( )
【 单选题 】:A:生产周期法     B:在制品定额法     C:提前期法     D:累计编号法     
答案:A
解析:请参考选项:A


主生产计划的时间单位一般定为( )
【 单选题 】:A:日     B:周     C:旬     D:月     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从管理职能角度来分析,可以将生产与作业管理内容概括为以下五大方面,也可以看作比较广义的生产与作业管理。 (1)明确清晰的生产与作业系统职能战略; (2)确定合理的生产与作业组织形式; (3)制订科学的生产与作业运行计划; (4)实施准确的生产运作系统运转活动; (5)提供良好的生产与作业系统维护、改进。


在大规模定制生产模式中,低成本主要是通过实现的。( )
【 单选题 】:A:规模经济     B:员工高素质     C:范围经济     D:高产量     
答案:C
解析:请参考选项:C


精益生产提出的基础是( )
【 单选题 】:A:敏捷制造     B:准时生产方式     C:计算机集成制造     D:大规模定制     
答案:B
解析:请参考选项:B


MRP中用于库存和生产控制最普遍的报告是( )
【 单选题 】:A:辅助报告     B:二次报告     C:主报告     D:库存报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量目标主要通过生产部门实现,通过生产部门进行生产工艺的控制,这是指实施质量管理状况中的( )
【 单选题 】:A:第一级:质量检验     B:第二级:质量保证     C:第三级:预防次品     D:第四级:完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以用于合理分配现有资源以取得最大经济效益的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:盈亏平衡分析法     C:线性规划法     D:累计编号法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于构造VE的成效评价所涉及的因素的是( )
【 单选题 】:A:技术水平     B:产权的法律保护     C:创新能力     D:库存水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


大量大批生产类型企业生产作业计划的编制通常采用的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:网络图法     C:累计编号法     D:生产周期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业现场管理应遵循的最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:追求经济效益     B:要立足于实现企业经营目标     C:要讲究不断创新     D:要突出强调服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


某市区企业2014年11月签订一份购买1辆自用小轿车的合同,购买价款80000元。该企业当月实际缴纳增值税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该企业应缴纳的印花税、车辆购置税、城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的印花税=80000×0.3‰=24(元)应缴纳的车辆购置税=80000×10%=8000(元)。应缴纳的城市维护建设税=(20000+10000)×7%=2100(元)应缴纳的教育费附加=(20000+10000)×3%=900(元)


计算机辅助质量控制的简称是( )
【 单选题 】:A:CAM     B:ERP     C:CAQC     D:IDA     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述价值工程的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以功能分析为核心;(2)以不断创新为手段;(3)以集团智慧为动力;(4)以提高产品价值为目的;(5)以定量分析为根本方法。


以同类产品典型零件的定额和规定参数为依据,经分析比较后制定劳动定额的方法是( )
【 单选题 】:A:统计分析法     B:类推比较法     C:技术计算法     D:技术测定法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业是增值税一般纳税人,2014年5月销售三批统一规格、质量的货物,每批各2000件,不合增值税销售价格分别为每件200元,180元和60元。经税务机关认定,第三批销售价格每件60元明显偏低且无正当理由。 要求:计算该企业当月的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售前两批货物增值税销项税(200+180)×2000×17%=129200(元)。(2)销售第三批货物增值税销项税额:(200+180)/202000×17%=64600(元)。(3)当月的增值税销项税额=129200+64600=193800(元)。


下列关于工艺专业化的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化是按照生产与作业过程的工艺特点来布置生产单位的     B:在工艺专业化生产单位内,布置了大致相同类型的设备     C:在工艺专业化生产单位内,配备了大体相同工种的工人,进行着基本相同的工艺方法的加工     D:工艺专业化的优点在于生产周期短,加工运输量小     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般由专职保养维修工人承担的保养是( )
【 单选题 】:A:二级保养和三级保养     B:日常保养和一级保养     C:一级保养和二级保养     D:日常保养和三级保养     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:时间研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间研究是各种时间测定技术的总称。它是以时间为单位,把工人所进行的工作细分为若干单元,分剐加以观测,并记录其时间值,进行分析研究,建立标准的工作时间。


名词解释题:工序同期化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工序同期化即根据流水线节拍或节奏的要求,采取各种方法和技术、组织措施,调整流水线中各工序的工作时间,让它们尽可能地接近或等于节拍或节奏,或整倍数于节拍或节奏。


下列选项中,属于关税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:进口货物的收货人     B:出口货物的发货人     C:携带物品进境的携带人     D:邮寄物品进境的寄件人     E:进出口货物的代理人
答案:ABC
解析:主要考查的知识点为关税的纳税人。关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。通常情况下,对于携带进境的物品,推定其携带人为所有人;对以邮寄方式进境的物品,推定其收件人为所有人。


纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的( )
【 单选题 】:A:视同销售纳税     B:于移送使用时纳税     C:按组成计税价格纳税     D:不纳税     
答案:D
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。答案为D


在确定订货批量时,运输费率对总成本的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增大订货份量。一般说来,一次订货的份量越重,从任何产地到目的地的每磅运输成本就越低,因此,大批量装运的运费费率折扣在卡车运输和铁路运输中很普遍,可以在绝大多数的运输费率结构中找到。于是,在其他各点都相同的条件下,一个企业自然希望以最经济的运输批量来进行购买,该数量也许大于用EOq方法确定的购买数量。(2)减少所需订货的次数。订货次数的减少就会增加装运规模,于是就会提供更好的运输经济。要完成这种分析,就必须明确地表示总成本中有无运输节约。(3)在原产地购买的条件下,两个要注意的因素。所谓原产地购买,是指当产品在运输途中时,由买方负责运输费用和产品的风险。第一个因素是:在装运时,买方对存货承担全部的风险。第二个因素是:购买价格中必须将运输成本添加进去,以期精确地评估与存货相关的货物价值。


为适应不同应税消费品的实际情况,消费税税率的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:定额税率     B:比例税率     C:复合税率     D:边际税率     E:累进税率
答案:ABC
解析:为适应不同应税消费品的实际情况,消费税税率的基本形式包括定额税率、比例税率、复合税率三种。答案为ABC


根据生产部门之间的关系密切程度来确定各生产部门相对位置的布置方法称为( )
【 单选题 】:A:物料运量图法     B:作业相关图法     C:物料流向图法     D:从至表法     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业过程的时间组织中,使一批产品加工周期最长的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:单件移动方式     D:平顺移动方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:库存持有成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存持有成本即为保有和管理库存而需承担的费用开支。


生产与作业战略与营销战略的关系是( )
【 单选题 】:A:从属关系     B:交叉关系     C:并列关系     D:可替代关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:设备的灵活性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的灵活性是指在工作对象固定的条件下,设备能够适应不同的工作条件和环境,操作、使用比较灵活方便;而在工作对象多变的情况下,设备能适应多种加工性能,通用性强。


定置管理起源于是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据用户的订单组织产品的设计和制造的是( )
【 单选题 】:A:单件小批专用产品的生产     B:中批通用产品的生产     C:成批通用产品的生产     D:大量通用产品生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项与销售收入的比较能体现出企业生产与市场需求的吻合程度?( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业商品产值     C:工业增加值     D:成品价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国知名学者毕-约瑟夫·派思首先提出大规模定制这一竞争模式是在( )
【 单选题 】:A:1982年     B:1995年     C:1992年     D:1908年     
答案:C
解析:请参考选项:C


在影响库存的主要因素中,经济成本包括了订货成本和( )
【 单选题 】:A:产品批量成本     B:运输成本     C:库存持有成本     D:采购成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:设备的生产性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的生产性主要指设备的生产效率,一般表现为功率、行程、速率和单位时间内的产品产出量等。


简述生产与作业管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理应遵循的原则是多方面的,是不断变化和深化的。归纳起来,应强调以下几个原则: (1)以市场为导向的原则。坚持以市场为导向的原则,是企业在市场经济条件下必须遵循的首要原则。 (2)创新的原则。创新是企业的生命线。 (3)讲究经济效益的原则。只有既选对产品和服务,又认真组织生产,才是生产与作业管理的讲效益。 (4)科学管理的原则。提倡科学管理,就是尊重客观规律,积极推行符合现代化大生产的制度和方法。 (5)均衡生产与作业的原则。生产与作业管理中坚持均衡生产与作业,即是要求企业在生产与作业过程中有计划、按比例地组织生产,消除盲目生产与作业,克服前松后紧等现象。


根据营业税法律制度的规定,下列纳税人中以一个季度为营业税纳税期限的有( )
【 多选题 】:A:银行     B:信用社     C:财务公司     D:保险公司     E:信托投资公司
答案:ABCE
解析:银行、财务公司、信托投资公司、信用社、外国企业常驻代表机构的纳税期限为1个季度,自纳税期满之日起15日内申报纳税。答案为ABCE


某零件投产批量为5件,需经四道工序加工,在前三道工序上单件加工工时分别为t1=8分钟,t2=6分钟,t3=22分钟。(注:上述计算过程要求先写出计算公式再计算) 要求: (1)计算该批零件按顺序移动方式组织生产,总加工时间为250分钟,在第四道工序上单件加工工时t4值。 (2)用上述t4值,计算按平行移动方式组织生产的总加工时间。 (3)简述顺序移动方式与平行移动方式的主要优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算该批零件按顺序移动方式组织生产,总加工时间为250分钟,在第四道工序上单件加工工时t4值。关联知识点1  =5×(8+6+22+t4) =250(分钟) 可得t4=14(分钟) (2)用上述t4值,计算按平行移动方式组织生产的总加工时间。  =(8+6+22+14)+(5-1)×22 =138(分钟) (3)简述顺序移动方式与平行移动方式的主要优点。关联知识点2 1、顺序移动方式生产较简单, 设备在加工产品时不出现停顿、工序间搬运次数少; 2、平行移动方式充分利用平行作业的可能, 使生产周期达到最短。


名词解释题:成组流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成组流水线是把成组技术原理应用于组织流水线生产上的一种生产组织形式。


制定劳动定额的方法中,统计分析法的应用范围是( )
【 单选题 】:A:多品种单件小批生产     B:成批生产     C:新产品试制     D:一次性临时定额     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题;设备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备是固定资产的主要组成部分。它是工业企业中可供长期使用,并在使用过程中基本保持原有实物形态的物质资料的总称。


简述设施布置时应遵循的总体原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于企业内各项生产、服务活动的正常进行,提高经济效益。这是进行设施布置时应遵循的最起码、最基本的原则。设施布置必须考虑其设施设置的科学性、合理性、必要性。 (2)有利于加强管理。这和有利于生产、服务不仅不矛盾,而且是相辅相成,缺一不可的。 (3)有利于保证生产、服务的安全,增进职工的身心健康。保护环境,让职工在一个安全、舒适,没有污染、危害的环境中工作。


流水线生产属于( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


选择设备应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的生产性;(2)设备的可靠性;(3)设备的维修性;(4)设备的环保性;(5)设备的配套性;(6)设备的节能性;(7)设备的灵活性;(8)设备的难易性。


名词解释题:平行顺序移动方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平行顺序移动方式是将顺序移动方式和平行移动方式结合起来,进行优势互补的方式。它既体现出每道工序上产品加工是连续的,同时又采取每个产品在一道工序加工后就移到下道工序去加工。


有关订货生产类型,下列说法错误的有( )
【 单选题 】:A:产品是标准产品     B:对产品的需求难以预测     C:价格订货确定     D:人员为多种操作技能人员     
答案:A
解析:请参考选项:A


把整个项目的生命周期划分为若干个阶段,从而进行阶段管理,这是项目三维管理的( )
【 单选题 】:A:空间维     B:时间维     C:知识维     D:保障维     
答案:B
解析:请参考选项:B


投机库存是指( )
【 单选题 】:A:为了防止不确定因素而准备的缓冲库存     B:为了避免物资价格上涨造成损失或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存     C:因没有销路而卖不出去的产品库存     D:为了满足特定季节出现的特定需要而建立的库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


循环经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:开环流动型     B:多向流动线性型     C:闭环流动型     D:单向流动线性型     
答案:C
解析:请参考选项:C


ERP的核心是( )
【 单选题 】:A:JIT     B:MRP     C:MRPⅡ     D:ATP     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业系统非结构化要素的定义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非结构化要素是指在一定的结构化要素组合所形成框架基础上,起支撑和控制生产与作业系统运行作用的要素。非结构化要素大部分是以软件的形式出现和存在的。 主要包括以下几部分: (1)人员组织要素。它主要包括:人员素质特点、要求,工作设计,人力资源制度,组织机构,激励政策等。 (2)生产与作业计划要素。它主要包括:生产与作业计划的类型、编制及其实施、控制、各种方法和手段。 (3)库存控制要素。它主要包括:库存系统类型、库存控制方式等。 (4)质量管理要素。它主要包括:质量标准的制定、质量控制、建立质量保证体系等。


下列属于生产运作系统运转主要活动的是( )
【 单选题 】:A:实施生产作业计划     B:制定企业战略     C:进行营销策划     D:筹措生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲建筑公司以16000万元的总承包额中标为某房地产开发公司承建一幢写字楼,之后甲建筑公司又将该写字楼工程的装饰工程以7000万元分包给乙建筑公司。则甲建筑公司应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:270万元     B:480万元     C:210万元     D:450万元     
答案:A
解析:建筑业的总承包人将I程分包或者转包给他人,以工程的全部承包额减去付给分包人或者转包人的价款后的余额为营业额。甲建筑公司应缴纳营业税一(16000—7000)×3%=270(万元)。答案为A


以加工工序为单位下达指令,且一个工序仅下一个工序指令的形式是( )
【 单选题 】:A:加工工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产调度工作组织总的原则是( )
【 单选题 】:A:统一领导和管理     B:统一领导、分级管理     C:矩阵式的组织管理     D:越级管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过对库存的管理,体现出规模经济性表现在两个方面:获得大量购买的价格折扣和( )
【 单选题 】:A:促进库存周转     B:提高服务水平     C:批量运输,降低运输成本     D:控制库存水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用电子计算机进行运算,使设备布置达到总运输费用最少,经过电子计算机的反复试算,最后确定总运输费用最小的方案的方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:设备相对位置的计算机安排法     C:相关布局的计算机法     D:自动布局设计程序法     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造实施的三级层次中,属于合作的高级阶段是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业劳动定额常用的两种基本形式包括工时定额和( )
【 单选题 】:A:看管定额     B:服务定额     C:产量定额     D:标准定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业有计划、按比例地组织生产,这遵循生产与作业管理的( )
【 单选题 】:A:统一原则     B:效益原则     C:均衡原则     D:制度原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


王某2014年1月将其自有住房出租,租期1年.每月取得租金收入25OO元,全年租金收入30000元。计算王某2014年的租金收入应纳个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:每月应纳税所得额=2500—800=1700(元)每月应纳税额=1700×10%=l70(元)全年应纳税额=170×12=2040(元)


设备维修费用的经济分析应注意哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定设备最经济的维修周期(定期维修),通过实际分析找出维修费用和停工损先合计为最少的维修周期。(2)当零部件损坏时,是报废更换新的,还是再生修复利用。(3)设备的许多露部件,是损坏一个更换一个,还是规定在适当时期一并更换。可比较更换成本和停工损失之和的大小。(4)其他经济分析.包括选择经济的维修方式、维修作业的班次、维修时间、备品配件的储备、备用设备、人员配备等。


整个供应链是( )
【 单选题 】:A:由供应商的供应商对产品的供给来推动的     B:由供应商的供应商对原材料的需要来拉动的     C:由最终用户的需求来拉动的     D:由最终用户的供应商的供给来推动的     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品在各工艺阶段投入、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间称为( )
【 单选题 】:A:工艺提前期     B:生产提前期     C:计划提前期     D:销售提前期     
答案:B
解析:请参考选项:B


某旅行社8月份组织旅游共收取旅游费200000元,支付餐费、门票费、住宿 费、交通费共计150000元。则该旅行社8月份应纳营业税( )
【 单选题 】:A:10000元     B:2500元     C:7500元     D:1500元     
答案:B
解析:纳税人从事旅游业务的,以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者支付给其他单位或者个人的住宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费后的余额为营业额。应纳营业税=(200000—150000)×5%=2500(元)。答案为B


开展定置管理工作主要有哪几个阶段?( ) ①准备阶段;②设计阶段;③实施阶段;④巩固提高阶段;⑤信息反馈阶段
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:①②③④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品的使用功能、可靠性、寿命、外观是指产品的( )
【 单选题 】:A:数量     B:品种     C:质量     D:服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


广泛应用于物流系统的仓库是( )
【 单选题 】:A:私有仓库     B:公共仓库     C:合同仓库     D:企业仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产与作业系统的运行过程中,起关键作用的是( )
【 单选题 】:A:人     B:物料     C:信息     D:资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


六西格玛质量管理中,6σ质量水平表示质量特性的缺陷率为( )
【 单选题 】:A:3.4PPM     B:233PPM     C:6120PPM     D:66810PPM     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:设备的灵活性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的灵活性还指设备结构紧凑、重量轻、体积小。


在项目控制的一般方法中,制定规章制度、制定工作程序、进行人员培训属于( )
【 单选题 】:A:更正性控制     B:预防性控制     C:事后控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业生产与作业活动中的设备、设施和工具等属于生产要素中的( )
【 单选题 】:A:生产手段     B:生产对象     C:生产信息     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


车间生产作业计划的对象是( )
【 单选题 】:A:零部件     B:原材料     C:部件的投入、产出     D:加工工序     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量管理是规定质量方针、目标、职责和程序,并通过建立和保持的相关体系进行过程管理、质量策划、质量控制、质量保证和质量改进使其实施和实现的所有质量职能和活动。


在项目管理组织中,下列企业最适合采用矩阵式结构的是( )
【 单选题 】:A:电器销售公司     B:汽车制造公司     C:物流快递公司     D:咨询服务公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


盈亏平衡点是指( )
【 单选题 】:A:固定成本线与变动成本线的交点     B:固定成本线与销售收入线的交点     C:总成本线与变动成本线的交点     D:总成本线与销售收入线的交点     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业战略可分为三个层次,即总体战略、经营战略和( )
【 单选题 】:A:生产战略     B:产品战略     C:职能战略     D:营销战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


物料需求计划的理论基础是( )
【 单选题 】:A:库存订货点理论     B:制造资源计划理论     C:企业资源计划理论     D:生产管理理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存称为( )
【 单选题 】:A:安全库存     B:投机库存     C:积压库存     D:经常库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳税人进行汇算清缴,结清应缴应退企业所得税税款应当自纳税年度终了之日 起( )
【 单选题 】:A:3个月内     B:4个月内     C:5个月内     D:6个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造系统的体系结构包括的三个层次是概念层、使能器层和( )
【 单选题 】:A:业务层     B:基础设施层     C:职能层     D:使能技术层     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:设备的难易性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的难易性是指对操作人员素质的要求和掌握设备操作的难易程度。


加工装配式企业应用JIT组织生产时,发送生产指令的方式采用( )
【 单选题 】:A:推动式     B:拉动式     C:移动式     D:流动式     
答案:B
解析:请参考选项:B


土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,是否减免契税( )
【 单选题 】:A:由省级人民政府确定     B:由市级人民政府确定     C:由县级人民政府确定     D:由乡级人民政府确定     
答案:A
解析:土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,由省级人民政府确定是否减免契税。答案为A