登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在量的优势上。

问答题

      解析: 错。公有资产在社会总资产中占优势,既要有量的优势,更要注重质的提高。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
国际结算中运用最为普遍的支付工具是( )
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:信用卡     D:汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行作为新贷款定价的基础的是
【 单选题 】:A:资金平均成本     B:资金边际成本     C:长期借款成本     D:债券资金成本     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资金边际成本。资金边际成本是指银行每增加一个单位的可投资资金所需要花费的利息、费用额。因为它反映的是未来新增资金来源的成本,所以,在资金来源结构变化、尤其是在市场利率的条件下,以它作为新贷款定价的基础较为合适。


单一银行制的银行主要集中在
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


占我国商业银行贷款主体地位的是( )
【 单选题 】:A:工商贷款     B:不动产贷款     C:消费者贷款     D:农业贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


预期收入理论属于( )
【 单选题 】:A:资产管理理论     B:负债管理理论     C:资产负债综合管理理论     D:全面风险管理理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府财政会计、行政单位会计、事业单位会计的一般对象,都是政府财政资金和事业单位业务资金活动的过程和结果,所以应该是相同的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府与事业单位会计的一般对象,是政府财政资金和事业单位业务资金活动的过程和结果,但由于政府财政部门和行政事业单位的业务活动和收支范围不完全相同,所以,政府财政会计、行政单位会计和事业单位会计的一般对象就有一定的差别。


利率敏感性缺口管理是调整计划期内
【 单选题 】:A:利率敏感性资产与存款的关东     B:利率敏感性负债与存款的关系     C:利率敏感性资产与负债的关系     D:利率敏感性现金与存款的关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为利率敏感性缺口管理。利率敏感性缺口管理的基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


简述我国贷款信用风险分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国贷款信用分析把“5c”作为基本评价体系,再根据五个子体系确定评价目标。 具体内容包括:(1)借款人品格。借款人的品格是指企业经营者不仅要有偿还债务的意愿,还要具备承担各种义务的责任感。 (2)借款人的能力。能力是指借款人运用借入资金获取利润并偿还贷款的能力。而获取利润的大小,又取决于借款人的生产经营能力和管理水平。 (3)企业的资本。资本是借款人财产的货币价值,反映了借款人的财力和风险承担能力,是企业从银行取得贷款的一个决定性因素。资本也在一定程度上反映了企业经营者的经营成就。 (4)贷款的担保。贷款担保的作用在于为银行贷款提供一种保护。 (5)借款人经营的环境条件。是指借款人自身的经营状况和外部环境。


单位年终结账后发生以前年度会计事项的调整或变更,涉及以前年度结余的,凡国家没有规定的,应直接通过( )账户进行核算。
【 单选题 】:A:普通基金     B:专用基金     C:固定基金     D:事业基金     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行的产权形式不包括( )
【 单选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:代理银行     D:国有银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


各级财政会计未列入“国库存款”账户的各项财政性存款,应在哪个账户核算
【 单选题 】:A:有价证券     B:其他应收敷     C:其他财政存款     D:货币资金     
答案:C
解析:请参考选项:C


同业拆借是商业银行之间的( )
【 单选题 】:A:临时性借款     B:长期性借款     C:存款行为     D:资产证券化行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行在分析企业的应收账款项目时,需要分析( )
【 多选题 】:A:应收账款的投资收入状况     B:应收账款账龄的分布情况     C:应收账款的分布情况     D:应收账款的抵押情况     E:应收账款是否投保
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


商业银行的产权形式分为( )
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:国有银行     D:合伙银行     E:国际银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度的报表分析方法是( )
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行的第一准备金是指( )
【 单选题 】:A:库存现金和上缴中央银行存款     B:短期证券     C:短期贷款     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述商业银行的制度环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治制度。一般情况下,一国的政治制度、经济制度具有相对稳定性。一国的政治制度对商业银行业务经营的影响,主要表现有:①政治制度本身的影响。一国特定的政治制度,构成了该国商业银行从事业务经营活动的宏观背景,并对创新发展有重要影响。②政治稳定状况的影响。一国的政治稳定状况对商业银行的业务经营有着相当重要的影响:政局稳定,社会公众就会保持很强的储蓄倾向和投资倾向,商业银行也就能正常运营,并可获得较快的发展。(2)经济制度。与政治制度相比,经济制度对商业银行业务经营的影响显得更为直接一些。一般说来,经济制度对商业银行业务经营的制约主要表现在:①经济制度本身的影响。所有制是经济制度的核心和基础,所有制的性质、结构与分配制度对商业银行组织形式的构造、资本的结构、业务经营的目标以及功能的发挥等诸多方面,都会带来较大的影响。②经济管理体制的影响。不同的经济管理体制下调控和管理方式不同,将直接影响到商业银行经营管理的方式,并影响一国监管当局对商业银行监管的方法、手段。③经济运行方式的影响。不同的经济运行方式和市场化程度下,商业银行资金的营运、业务的拓展、贷款的定价、成本的管理等业务经营方式都会有所不同。(3)金融制度。在不同的金融制度下,商业银行发挥的作用程度不同。在银行融资主导的金融制度中,由于历史沿袭以及受国家经济发展规模和形式影响,商业银行和银行性机构在资源配置上发挥着极为重要的作用,能够满足本国企业外源融资需要;资本市场融资的发展相对受到抑制.为证券市场提供服务的各种金融服务机构的发展相对迟缓。在股票市场融资主导的金融制度中.股票市场在企业融资时(尤其是为大中型企业或高科技企业提供灵活快捷的融资服务)有非常重要的地位。(4)法律制度。对商业银行发展能够产生影响的一国法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。


结转到下一年度按原用途继续使用的财政补助资金是指
【 单选题 】:A:财政补助结转资金     B:财政补助结余资金     C:预算外结转资金     D:事业基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存现金过多会降低银行的( )
【 单选题 】:A:安全性     B:流动性     C:盈利性     D:可控性     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的主动型负债包括( )
【 多选题 】:A:吸收活期存款     B:创新存款类型     C:向中央银行借款     D:同业拆借     E:回购协议
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


以融资租赁业务的具体经营方式为划分标准,可以将融资租赁业务分为( )
【 多选题 】:A:单一投资租赁     B:杠杆租赁     C:直接租赁     D:转租赁     E:回租租赁
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述对持续性缺口管理的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)持续期缺口管理的优点①为银行的资产负债综合管理特别是为银行的利率风险管理提供了一个综合性指标。一般情况下,持续期缺口的绝对值越小,银行的股权市场价值对利率变动的敏感性就越低,所以,商业银行可以通过调整持续期的缺口值,对资产负债进行合理配置。②持续期缺口是在考虑了每种资产或负债的现金流量的时间价值基础上推算出来的,避免了利率敏感性缺口模型中由于时间间隔划分不当出现的问题,从而使持续期缺口管理模型更具有操作意义。(2)持续期缺口管理的缺点①持续期缺口管理模型计算中所需要的资产、负债等项目未来现金流的数值较难取得,并且计算过程比较复杂,尤其是要对资产、负债重新定价的时间进行分析,而这对大多数银行尤其是中小银行来说是难以把握的。而如不能对重新定价的时间做出准确分析和预计,也就无从计算持续期缺口。②使用持续期缺口管理方法时,不仅要预测利率变动的时间及其幅度,而且还需要分析折现率的变动情况,这使得持续期缺口管理方法的应用遇到了很大麻烦。③持续期是随着利率变动而变动的。因此,无论何时,只要市场利率一旦发生变动,银行就必须调整其资产负债结构,这就意味着银行可能每周甚至每天都要调整其资产负债结构。即使利率相对稳定,由于持续期缺口会随着时间推移而变动,银行因此也必须经常对资产与负债的持续期进行调整,这要增加相当多的人力、物力投入,会提高银行的经营管理成本。这是许多银行在使用持续期缺口管理方法之前不得不认真考虑的问题。


简述总分行制的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总分行制的缺点有:(1)该制度容易形成金融垄断,使小银行处于不平等的竞争地位。在金融垄断的市场上,大银行具有操纵市场的能力和影响,不利于充分竞争。(2)该制度要求总行对分支机构具备较强的控制能力,要求总行具有完善的信息系统和严密的成本控制手段,否则将造成效益的下降。(3)在人员的安排轮换上也会出现某些弊端:如果调动频繁,则会导致新职员对市场、环境及客户了解不够;如果一些人员长期待在一个地方不动,总行的控制能力将会下降。


简述金融监管体制的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着金融业由分业向混业经营发展,促使分业监管体制逐渐向统一监管体制过渡 ;(2)中央银行货币政策与金融监管双重职能由兼容向分离发展 ;(3)金融控股公司的建立和发展,促使“伞式监管”体制的诞生 ;(4)金融监管从机构监管为主转向功能监管为主 。


债券发行人通过国外金融机构在第三国金融市场上发行的,以该第三国市场所在国货币为面值的债券是( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:布雷迪债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述应缴预算款的含义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应缴预算款是指行政单位在公务活动中按规定取得的应上缴财政预算的各种款项。应缴预算款的内容包括:(1)纳入财政预算管理的政府性基金。(2)行政性规费收入。(3)罚没收入。(4)其他应缴预算资金。


《巴塞尔协议》规定,商业银行总资本与风险加权总资产的比率不得低于( )
【 单选题 】:A:4%     B:6%     C:8%     D:10%     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了控制利率风险,商业银行大量使
【 多选题 】:A:期权     B:期货     C:远期交易合约     D:调换合约     E:利率下限合约
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行控制利率风险的金融工具。为了控制浮动利率条件下银行的利率风险,商业银行大量使用了衍生金融工具如远期交易合约、期权、期货、调换夸约、利率上限合约、利率下限合约等进行时冲,以规避利率风险,获取一定的经营收益。


某客户向银行申请500万元的贷款信用额度,贷款利率为8%,客户实际使用的资金额为400万元,则该银行贷款的税前收益率是( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:12%     D:15%     
答案:B
解析:请参考选项:B


由某一个人或某一个集团购买若干独立银行的多数股票,进而控制这些银行的业务和经营决策,这样的组织形式指的是( )
【 单选题 】:A:单一银行制     B:总分行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行现金资产的构成不包括( )
【 单选题 】:A:电子货币     B:存放同业存款     C:在途资金     D:在中央银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于票据发行便利业务描述正确的是( )
【 单选题 】:A:如果票据发行人是银行,票据通常采用银行本票形式     B:发行的票据属中长期信用性质,期限多在一年以上     C:银行提供票据发行便利的成本远低于组织银团贷款的成本     D:银行通常独立承担大额的票据发行便利业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于决定银行资本需要量的客观因素的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:经济繁荣使银行资本需要量减少     B:信誉较低的银行必须保持较多的资本储备     C:银行规模越大,持有的资本量越多     D:银行活期存款比重大时,资本需要量相应增加     E:银行贷款比例较大时,资本需要量相对增加
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如果银行的利率敏感性缺口是负值,市场利率变化对银行净利息收入的影响是( )
【 单选题 】:A:当利率上升时,净利息收入增加     B:利率变化对净利息收入的影响不确定     C:当利率下降时,净利息收入增加     D:利率变化对净利息收入无影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述储备资产数量和构成的确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定合理的储备资产数量 :首先,必须满足进口商品的支付需要,防止出现支付困难 ;其次,考虑到债务的偿还 ;再次,考虑货币政策的需要 ;同时考虑一国经济的对外依存度 。(2)考虑国际储备资产构成比例依据的原则,是安全性、流动性、收益性 。比较外汇储备资产、黄金、SDR和储备头寸的“三性” 。(3)考虑外汇储备中保持合理的外汇币种构成 主要是从外汇资产多元化的角度入手,利用资产组合理论,保证一定收益率的同时分散风险 ,通过一揽子货币解决外汇资产多元化的问题 。另外视综合阐述情况给1-2分。


银行持股公司制在哪个国家最为流行?( )
【 单选题 】:A:中国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政府与事业单位会计报表的含义及其编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府与事业单位会计报表是根据账簿及有关资料,以统一的表格形式,总括反映一定时期的政府收支预算和单位预算资金收支情况的书面报告。会计人员在填报会计报表时,必须遵守下列原则:(1)数字真实。(2)内客完整。(3)报送及时。


商业银行对借款企业的信用分析包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对借款企业的财务分析,包括财务报表和主要财务指标的分析; (2)对借款企业现金流量的分析; (3)对借款企业的担保分析; (4)对借款企业非财务因素的分析。


商业银行流动性表现在
【 多选题 】:A:资产的流动性     B:负债的流动性     C:现金的流动性     D:有价证券的流动性     E:币种结构的流动性
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的流动性。商业银行的流动性包括两个方面:一是资产的流动性,二是负债的流动性。


行政单位“固定资产”与“固定基金”两个账户余额的关系是
【 单选题 】:A:方向相同,金额相同     B:方向相同,金额不同     C:方向相反,金额相同     D:方向相反,金额不同     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于银行流动性、盈利性和风险性论述正确的是( )
【 单选题 】:A:流动陛越高,盈利性越高     B:流动性越高,盈利性越低     C:流动性越高,风险性越高     D:风险性越高,盈利性越低     
答案:B
解析:请参考选项:B


股份制商业银行的内部组织机构中,执行机构包括( )
【 多选题 】:A:行长(总经理)     B:各业务职能部门     C:董事会     D:董事会常设委员会     E:董事会常设委员会
答案:AB
解析:请参考选项:AB


 事业单位财务报告应由编制单位以及上级主管部门审核。主管会计单位或二级会计单位在对所属单位财务报告审核的基础上还要编制汇总财务报告。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位财务报告应由编制单位以及上级主管部门审核。主管会计单位或二级会计单位在对所属单位财务报告审核的基础上还要编制汇总财务报告。


长期资本一般是指供( )年以上使用的资本。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:5     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于债券筹资特点的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:限制条件较少     B:资本成本高于普通股     C:资本成本低于普通股     D:可产生财务杠杆作用     E:保障股东的控制权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述按照用途划分贷款种类的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于银行根据资金不同的使用性质安排贷款顺序。一般来说,银行贷款首先应当满足企业的生产性流动资金需要,然后安排用于企业的固定资产投资资金需要。(2)有利于银行监控贷款部门的分布结构,以便银行合理安排贷款结构,防范贷款风险。


银行进行证券投资时,通过分散化投资可以降低的风险是( )
【 单选题 】:A:信用风险     B:利率风险     C:市场风险     D:购买力风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行资产负债表的编制原理是( )
【 单选题 】:A:资产=负债+所有者权益     B:负债=所有者权益-资产     C:负债=资产+所有者权益     D:资产=所有者权益-负债     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述本量利分析的含义与内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本量利分析主要是对成本、销售量和利润之间的互相依存关系所进行的综合分析,具体包括:成本性态分析、盈亏临界点分析和实现目标利润的因素分析;通过对利润的敏感分析,预测销售单价、销售量和成本水平的变动对目标利润的影响,以规划目标利润。


B银行的总资产为100亿元,资本金为4亿元,红利分配比例为40%,未分配利润为4亿元,资本比率为8%,假设资产收益率为0.99%,资本比率不变,如果要支持12%的资产增长率,银行的红利分配比例应调整为多少?(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DR=1-(EC1/TA1×SG1)/[ROA×(1+SG1)] 其中DR是红利分配比例,EC1/TA1是资本比率,ROA是资产收益率,SG1是资产增长率。 将相关数据代入公式中,可得到:DR=1-(8%×12%)/[0.99%×(1+12%)]=13.42%


购买固定利率债券适合预期未来市
【 单选题 】:A:下跌     B:上涨     C:波动     D:不变     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定利率债券。固定利率债券是指债券发行时就将债券的息票率固定下来的债券。浮动利率债券是指债券息票率根据国际市场利率变化而变动的债券。当预计市场利率下降时,购买固定利率债券可以规避收益损失风险。若购买浮动利率债券,债券收益会随着利率的下跌而下降。


行政单位在使用财政零余额账户和单位零余额账户时,可以自主选择支付方式、支付用途和支付的预算科目,但不能选择支付数额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位应当按照单位预算和用款计划使用财政零余额账户和单位零余额账户中可使用的财政资金,不得随意改变财政预算资金的支付方式、支付数额、支付用途或支付的预算科目。


下列不属于行政单位会计的记账凭证的是
【 单选题 】:A:收款凭证     B:付款凭证     C:往来结算凭证     D:转账凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述银行通过发行金融债券筹资的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)发行金融债券的数量、利率、期限等,会受到金融监管当局的严格限制。  (2)除利率外。金融债券还要承担相应的发行费用,其筹资成本可能较高。  (3)金融债券的流动性状况受金融市场的发达程度以及市场运行状况的制约。


行政单位应设置“国库存款”的资产类账户,用来核算其收入支出的增减变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位不需要设置“国库存款”账户,而财政套计需要设置此账户。该命题混淆了行政单位和财政部门的核算科目。


银行进行证券投资一般要承担的风险有
【 多选题 】:A:汇率风险     B:信用风险     C:购要力风险     D:利率风险     E:流动性风险
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为银行进行证券投资要承担的风险。银行进行证券投资一般购买的是本币表示的证券,所以不同于外汇交易,并不存在汇率风险。


商业银行贷款和投资的利息和本金不能按契约规定偿付或偿还的风险,是( )
【 单选题 】:A:利率风险     B:决策风险     C:信用风险     D:资金周转风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于某事业单位收到承租人交来押金时的账务处理正确的是
【 单选题 】:A:借记预收账款     B:贷记预收账款     C:借记其他应付款     D:贷记其他应付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币供给量等于( )
【 单选题 】:A:商业银行准备金-流通中现金     B:流通中现金-商业银行准备金     C:流通中现金+商业银行准备金     D:流通中货币+商业银行存款     
答案:D
解析:请参考选项:D


融资租赁的特征是( )
【 单选题 】:A:租赁合同期限基本与设备耐用年限相同     B:出租人负责设备维修和保养     C:由出租人选定设备并出资购买     D:租期届满,承租人必须将设备退回     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行资产组合中的短期国债所占比重迅速增加是下列哪个理论的具体应用( )
【 单选题 】:A:预期收入理论     B:商业性贷款理论     C:资产可转换性理论     D:负债管理理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述1988年《巴塞尔协议》的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)容易导致银行过分强调资本充足的倾向,从而相应忽视银行业的盈利性厦其他风险。(2)从具体风险资产的计算看,1988年《巴塞尔协议》没有考虑同类资产不同信用等级的差异,从而不能十分准确地反映银行资产面临的真实的风险状况。(3)1988年《巴塞尔协议》对于国家信用的风险权重的处理比较简单化,主要表现在国家风险在确定风险资产中的影响过大,同时对于不同风险程度国家的风险权重的处理过于简单。(4)1988年《巴塞尔协议》仅仅注意到了信用风险,而没有考虑到在银行经营中影响越来越大的市场风险、操作风险等。(5)许多已有的金融监管约束推动了国际银行界的资本套利现象,但是1988年的《巴塞尔协议》难以有效地约束这些现象,主要包括:银行大量通过推进资产的证券化将信用风险转化为市场风险等其他风险来降低对资本金的要求,广泛采用控股公司的形式来逃避资本金的约束等等。


事业单位盘盈的固定资产应按同类或类似固定资产的(  )确定入账价值。
【 单选题 】:A:市场价格     B:清算价值     C:原始价值     D:折旧价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于定项补助的是
【 单选题 】:A:对事业单位的办公设备购置费的补助     B:对事业单位工资支出项目进行补助     C:对高校学生实行生均定额补助     D:补助的交通购置费     
答案:C
解析:请参考选项:C


打包贷款的额度一般为出口物品总价值的( )
【 单选题 】:A:10%~70%     B:20%~80%     C:30%~90%     D:40%~100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


某银行2011年营业利润总额为7250万元,2012年营业利润比2011年增加850万元,求2012年银行营业利润增长率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营业利润增长率=本年度营业利润增长额÷上年营业利润总额×100% =850÷7250×100% =11.72%


商业银行的监督机构包括( )
【 多选题 】:A:董事会     B:监事会     C:股东大会     D:稽核部     E:考评委员会
答案:BD
解析:请参考选项:BD


在商业银行存款风险管理中,下列哪种风险的防范最为重要( )
【 单选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:汇率风险     D:电子网络风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


常见的资本需要量的测定方法有( )
【 多选题 】:A:单一比率法     B:分类比率法     C:综合比率法     D:经验比率法     E:风险比率法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中国人民银行依据法律规定可以办理的存款业务主要有( )
【 多选题 】:A:政府存款     B:金融机构存款     C:特定机构存款     D:储蓄存款     E:个人住房公积金存款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列应按照《政府收支分类科目》设置明细科目的是
【 单选题 】:A:预算收入和预算支出类科目     B:结算资金类科目     C:金融机构存款类科目     D:财产物资类科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列承诺业务中,属于可撤销的承诺是( )
【 单选题 】:A:循环贷款承诺     B:票据发行便利     C:透支限额     D:回购协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行风险转移的方式有( )
【 多选题 】:A:保险     B:担保     C:套期交易     D:互换     E:抵押
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列不属于银行证券投资业务的是
【 单选题 】:A:购买有价证券     B:包销有价证券     C:代理有价证券     D:回购有价证券     
答案:D
解析:本是主要考查的知识点为银行证券投量业务。银行证券投资业务包括直接购买有价证券、包销有价证券、代理有价证券等。


试述20世纪90年代中后期商业银行资本大规模集中的主要原因及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行资本大规模集中是指银行通过并购在组织规模上实现进一步扩张。是银行对经营规模追求的结果。西方企业的发展历史几乎就是一部并购发展史,在银行发展历史上形成的几次兼并浪潮中,1993-2000年形成的兼并浪潮更加引人注目,就是因为这一时期的并购突出表现为商业银行资本的大规模集中。 一、主要原因:1、在当今市场竞争激烈的外部环境下,企业只有在资产规模达到一定数量时才能在成本上获得优势,获得市场力量。 2、资产规模大,银行集中管理风险的能力和灵活性就越大,最终才会有更好的经济效益和发展。 3、无论是业界还是社会公众,都习惯使用资产规模来判断金融中介的大小,主要原因是因为资产规模能够反映出金融中介对社会资金财富的支配力,并反映其对社会的影响力。因此,在规模上求大往往成为许多商业银行增长的动机。 二、资本大规模集中的特点是:1、主要是财务重组。这个时期商业银行之间的并购与以往所发生的且全面收购不同,是一种以财务重组为核心内容的企业重组,即只是在股权结构上发生变化和调整,而企业原有组织机构、人事、管理等方面不发生彻底改变,使得企业发展与经营的稳定性在一定程度上得以延续。 2、不仅仅着眼于扩大规模,而是更注重业务的整合。从全球范围看,较多的并购是基于核心业务进行,在并购中会减少或卖掉一些缺乏竞争力的业务。比如,通过兼并使业务分散到不同产品线或地区;通过在地域上的扩张降低资产组合的风险、负债融资的风险;通过分散化效应降低经营风险,并且在并购重组中银行还会根据其核心业务能力保留或压缩其业务范围,出售一部分不获利或整体获利较低的业务。 3、为实现业务范围拓宽,较为普遍地选择进入投资银行业务领域。(1)银行具备了提供更全面金融服务的条件。(2)市场竞争带来的压力也迫使银行选择经营范围的扩大。(3)西方各国先后通过立法的形式,放宽了对金融业的管制,实行金融自由化,为商业银行拓展投资银行业务提供了法律保障。


提取修购基金时,按提取的数额确认本期事业支出、经营支出,并按照规定在相应的购置费和修缮费科目中分别列支
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:40%     
答案:B
解析:请参考选项:B


各国中央银行法一般规定其业务活动范围,明确中央银行( )
【 单选题 】:A:不得从事不动产买卖     B:不得吸收存款准备金     C:不得再贴现     D:不得收售黄金外汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:利率敏感性缺口为正,利率上升时,净利息收入减少     B:利率敏感性比率大于1,利率上升时,净利息收入增加     C:利率敏感性缺口为负,利率下降时,净利息收入增加     D:利率敏感性比率小于1,利率下降时,净利息收入减少     E:利率敏感性缺口为正,利率下降时,净利息收入减少
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


贷款定价中的价格领导模型,其计算公式为( )
【 单选题 】:A:基础利率(各种成本与银行预期的利润)+加成部分     B:基础利率(各种风险与银行预期的利润)+加成部分     C:基础利率(各种成本与银行的税后收益率)+加成部分     D:基础利率(各种风险与银行的税后收益率)+加成部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


某银行吸收的全部存款额为1000万元,其利息成本为85.8万元,营业费用19.2万元,则该银行的资金成本率为( )
【 单选题 】:A:1.92%     B:66.6%     C:8.58%     D:10.5%     
答案:D
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额×100%=(85.8+19.2)/1000×100%=10.5%


( )是反映一级政府某一特定日期财政资金状况以及预算执行情况的会计报表。
【 单选题 】:A:资产自债表     B:现金流量表     C:损益表     D:基本数字表     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行资产负债管理的一般方法包括( )
【 多选题 】:A:RAROC法     B:EVA法     C:资金汇集法     D:资金分配法     E:线性规划法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


事业基金是指事业单位拥有的限定用途的净资产,主要包括滚存结余资金等.其主要按当期实际发生数额记账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额,其主要按当期实际发生数额记账。


某市财政2013年发生以下经济业务: (1)经研究决定,用上年结余的预算资金补充预算周转金140000元。 (2)因本市财力有困难,上级财政增拨26000O元资金,用于补充预算周转金。 (3)上级财政决定,将以前拨付的预算周转金抽回200000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:预算结余140000贷:预算周转金140000(2)借:国库存款——一般预算存款260000贷:预算周转金260000(3)借:预算周转金200000贷:国库存款——一般预算存款200000


1993~2000年的商业银行兼并浪潮突出的表现为
【 单选题 】:A:商业银行与其他行业的整合     B:非金融企业经营传统银行业务     C:金融工具的创新     D:商业银行资本的大规模集中     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业银行内部控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行内部控制是涉及商业银行各项业务、各个层面的一个复杂系统。 具体应包括以下内容:(1)组织结构控制。组织结构控制指对商业银行内部职务结构或职位结构的合理性与有效性所进行的控制。 (2)合理的授权制度。授权就是根据所委派的任务及所要达到的目标授予人们运用其判断作出决策和发布指示的处置权力。 (3)人事控制。内部控制制度在具体执行过程中是否有效,很大程度上依赖于银行员工的素质高低。 (4)业务操作程序控制。商业银行要按照自身的业务规律制定具体的业务操作程序。 (5)内部会计的控制。商业银行要建立严密的会计控制系统。


在汇总行政单位会计报表时,不需要被冲销的项目的是
【 单选题 】:A:拨入经费     B:拨出经费     C:暂存款     D:经费支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪90年代以来世界各国金融业发展的一种重要组织形式是( )
【 单选题 】:A:金融控股公司     B:单一银行持股公司     C:家族性持股公司     D:非银行性持股公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


《中华人民共和国会计法》足规范会计行为的基本法律,是其他会计法规的“母法”,任何会计规范的制定都必须以《会计法》为基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:《会计法》是规范会计行为的基本法律,是其他会计法规的“母法”,任何会计规范的制定都必须以《会计法》为准绳,不能与之抵触或相背离。


行政单位的项目支出和基本支出的主要区别是有没有专项资金源,有专项资金来源的是基本支出,没有专项资金来源的是项目支出。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的项目支出都有专项资金来源,如果没有专项资金来源,应该属于基本支出。


美国的债券发行人通过日本金融市场的银行或金融组织在日本发行的以日元为面值的债券,此种债券属于( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:熊猫债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行从事利率互换交易体现的风险管理内容是( )
【 单选题 】:A:风险预防     B:风险分散     C:风险抑制     D:风险转嫁     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府与事业单位会计的账簿一般分为总账、明细账和日记账3种。其中,日记账可以使用订本账,也可以使用活页账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:理由:日记账一律使用订本账,不得使用活页账。


新巴塞尔协议要求银行在计算资本充足率时,计算公式的分母为( )
【 单选题 】:A:信用风险的所有风险加权资产     B:信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的利率风险和操作风险的资本     C:信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险     D:信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险的资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


外汇交易风险主要包括
【 多选题 】:A:流动性风险     B:利率风险     C:决策风险     D:市场风险     E:信用风险
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


事业单位取得存货时,应当按照存货的(  )入账。
【 单选题 】:A:可变现净值     B:实际取得成本     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行在确定贷款价格时的主要参考利率是
【 单选题 】:A:东京同业拆借利率     B:纽约同业拆借利率     C:香港同业拆借利率     D:伦敦同业拆借利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为伦敦同业拆借利率。伴随着市场以及经营环境等方面的变化,近年来在基础利率的确定方面发生了一些变化。如随着商业票据、大额可转让存单等金融工具以及有关市场的发展,金融市场在利率决定中的作用越来越明显。伦敦同业拆放市场的拆借利率逐渐成为取代价格领导型银行的基础利率,且成为银行在确定贷款价格时的主要参考利率。


简述核算预算收入应设置的账户及各账户核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了核算预算收入,各级财政会计应设置“一般预算收入”“基金预算收入”“专用基金收入”等账户。“一般预算收入”账户用于核算各级财政部门组织的纳入预算管理的各项收入。“基金预算收入”账户用于核算各级财政部门管理的政府性基金预算收入。“专用基金收入”账户用于核算财政部门按规定设置或取得的专用基金收入。


银行的利润总额等于
【 单选题 】:A:营业利润+投资收益+营业外收入     B:营业利润+投资收益-营业外收入     C:营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出     D:营业利润+利润收益+营业外收入+营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述商业银行的监管内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对市场准入的监管。对市场准入的监管是指金融管理当局对银行开业条件进行规定,即通常所说的设立门槛,对市场准入的监管目的是防止一些高风险或有不良倾向者混入市场,避免给金融体系的稳健带来隐患。包括:商业银行设立的程序;商业银行设立的组织形式;商业银行设立的资本要求;待设立商业银行法定代理人和高级管理人员的任职资格;待设立商业银行的章程、经营方针和商业场所。  (2)对商业银行的持续监管。持续监管是指金融监管当局对银行从设立到退出的整个营业过程的持续监管,以防止银行从事风险太大的业务,或对消费者提供一定的保护,包括:资本充足性的监管;流动性监管;业务风险的监管,如贷款风险、交易风险等;准备金要求,如贷款坏账准备金、交易风险准备金;对存款人的保险、对投资者和投保人的担保;信息披露的管制;业务范围的管制。  (3)对银行市场退出的监管。银行经营不善或违规经营必须受到制裁,严重者将被勒令退出市场,以维护市场秩序,防止类似事件发生。退出市场的形式有接管、解散、撤销、破产等。但是,由于银行倒闭的负的外部性较大,金融监管当局对银行市场退出持谨慎态度,在机构出现问题后通过采取最后贷款人或政府担保形式予以救助,或者组织其他金融机构共同施救,或者通过设立专门的危机处理机构进行处理。


下列属于其他财政存款的是
【 单选题 】:A:各级财政专用基金     B:各级财政下级上解收入     C:各级财政调入资金     D:各级财政上级补助     
答案:A
解析:请参考选项:A


真正由中国人自己创办的中国通商银行建立的时间是( )
【 单选题 】:A:1760年     B:1840年     C:1897年     D:1935年     
答案:C
解析:请参考选项:C


在实行国库集中收付制度的地区和单位,预算收入的收缴分为(  )两种方式。
【 单选题 】:A:直接缴库和集中汇缴     B:直接缴库和自收汇缴     C:自收汇缴和集中汇缴     D:就地缴库和自收汇缴     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行在外源资本的筹资方案选择中应注意的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每种筹资方式的相对成本(包括利息成本、承销费用和手续费、管制监督等); (2)对股东收益的影响,以及是否影响现有股东以及未来可能的银行新股东对银行的所有权与控制权等; (3)每种筹资方案的相对风险以及银行整体的风险状况; (4)筹集新的资本时,银行所面临的市场状况,如筹资的难易程度、市场利率等; (5)影响资本数量以及构成的各种管制规定等,如银行在进行每种筹资方式的财务分析与比较时,需要考虑它们各自对银行股票每股收益的影响状况。


普通股股东的权利包括( )
【 多选题 】:A:经营参与权     B:剩余财产要求权     C:收益分配权     D:认股优先权     E:优先分配利润
答案:ABCD
解析:普通股股东的权利是(1)经营参与权(2)收益分配权(3)出售或转让股份权(4)认股优先权(5)剩余财产要求权


商业银行存款风险的种类包括
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:汇率风险     D:电子网络风险     E:储运风险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为了划清会计年度,在新年度开始时.除了财产物资管理部门的固定资产和库存材料明细账可以采用活页式或卡片式账簿跨年度使用以外,其余各种账簿,年终必须结账归档,不能跨年度使用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:会计账簿的启用原则之一是:为了划清会计年度,在新年度开始时,除了财产物资管理部门的固定资产和库存材料明细账可以采用活页式或卡片式账簿跨年度使用以外,其余各种账簿,年终必须结账归档,不能跨年度使用。因此,本题表述正确。


商业银行回购业务的特点是( )
【 多选题 】:A:资金的融入方是逆回购方,资金的融出方是正回购方     B:交易对象多为政府债券     C:风险较小     D:出售证券融入的资金要向中央银行缴纳存款准备金     E:一般期限较短
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


以下属于基本业务收入的是
【 单选题 】:A:经营收入     B:财政补助收入     C:上级补助收入     D:附属单位上缴收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


2001年1月,为了适应新的形势要求,巴塞尔委员会公布了《新巴塞尔资本协议》,下列不属于所谓“三大支柱”基本内容的是( )
【 单选题 】:A:最低资本规定     B:监管当局的监督检查     C:市场纪律     D:最低资产规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行的现金资产包括( )
【 多选题 】:A:法定准备金     B:托收中的现金     C:贷款呆帐准备金     D:超额准备金     E:存放同业存款
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


事业单位为了取得经营收入,必然发生与其相关的各种支出,如材料费、职工薪酬、差旅费等属于
【 单选题 】:A:事业支出     B:经营支出     C:其他支出     D:项目支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


主管会计单位收到的应当转拨所属单位的资金必须及时向所属单位转拨,不得作为暂存款挂账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:主管会计单位收到的应当转拨所属单位的资金必须及时向所属单位转拨,不得作为暂存款挂账。


利率敏感性缺口是
【 单选题 】:A:利率敏感性资产与利率敏感性负债的差额     B:资产与利率敏感性负债的差额     C:资产与负债的差额     D:利率敏感性资产与负债的差额     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述综合平衡计分卡的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.综合平衡计分卡的优点(1)综合平衡计分卡在总结已有评价模式的基础上更好地实现了财务指标和非财务指标、定量指标和定性指标的有机结合。(2)综合平衡计分卡对经营者业绩评价形成了一个完整、全面的体系。(3)综合平衡计分卡解决了财务业绩评价在管理者和员工之间缺乏信息反馈的问题,使员工及时了解企业的战略目标,也使得管理者及时了解员工的满意度。


从发展趋势来看,私人银行业务发展的核心是( )
【 单选题 】:A:证券投资     B:存贷款     C:融资租赁     D:信托     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述贷款五级分类法的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:五级分类法是按照贷款的风险程度,将贷款划分为五类: (1)正常类。借款人能够履行合同,有充分把握按时足额偿还本息。 (2)关注类,借款人目前有能力还贷,但存在可能对偿还产生不利影响的因素。 (3)次级类,借款人的还款能力出现明显问题,依靠其正常经营收入无法保证足额偿还贷。 (4)可疑类,借款人无法足额偿还贷,即使执行抵押或担保,也肯定会造成一定损失。 (5)损失类,在采取所有可能的措施和必要的法律程序之后,本息仍无法收回,或只能收回极少部分。


试述外国债券与欧洲债券的发行程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)外国债券的发行程序  ①债券发行人向债券发行地的。  ②债券发行人向发行地所在政。  ③债券发行人选择发行代理人。  ④债券在市场上正式发售。  ⑤债券发行代理人将债券发售。  (2)欧洲债券的发行程序。发行程序与外国债券的发行程序有所不同:  ①债券发行人选择发行牵头人。  ②债券发行人与发行牵头人讨论并确定发行条件,制定有关文件。  ③发行牵头人选择其他银行组成经理银行.共同负责债券发行。  ④发行牵头人邀请有关金融机构参加推销集团,并请其帮助销售一部分债券。  ⑤债券发行人与各经理银行签订销售合同。  ⑥债券正式发行,各经理银行将债券分配给各推销集团成员,各推销集团成员再出售给投资者。  ⑦各经理银行将债券所得款项支付给发行人。


股份制商业银行内部组织机构中的最高权力机构是
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:工会     D:监事会     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为股东大会。商业银行的决策机构包括股东大会、董事会、监事会,它是指行使商业银行所有者权利,用以决定策略和办法的机构.属于所有权机构。其中,股东大会是商业银行的最高权力机构,董事会是商业银行的实际权力的代表机构,最高权力人是董事长,也称首席执行官,其基本职责是自责银行的发展方向、银行的战略规划,负责银行的创建、创业和发展,是银行的总设计师。监事会是监督、检察机关。


简述集团银行制的定义及其优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)集团银行制又称银行持股公司制,是由一个企业集团成立一个股权公司,再由该公司控制或收购两家或两家以上银行的一种组织形式。 (2)由银行持股公司所拥有的银行可以是单一银行,也可以是有分支机构的银行,它们在法律上是独立的,并且保留自己的董事会,对各自的股东及银行管理机构负责经营管理好自己的银行,但其业务与经营政策,统属于银行持股公司所控制。 (3)持股公司的优点在于:能够扩大资本总量,增强实力,提高抗御风险和竞争能力,弥补单一银行制的不足。这种方式在美国颇为发展,就是为了弥补单一银行的不足而产生。


简述目前我国商业银行资本的基本构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心资本,包括:实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。 (2)附属资本,包括:重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券、长期次级债务。


下列关于商业银行“三性”原则的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:安全性与流动性呈正相关关系,流动性强,安全性高     B:流动性高,安全性好的资产,一般盈利性也较高     C:盈利性高的资产,往往流动性较差,风险较大     D:安全性高的资产,往往流动性较差     E:安全性、流动性和盈利性三个方面既统一又矛盾
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


能够作为商业银行核心资本的优先股必须是( )
【 单选题 】:A:固定股息率优先股     B:永久非累积优先股     C:累积性优先股     D:可转换优先股     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《巴塞尔协议》的要求,商业银行的核心资本包括( )
【 单选题 】:A:重估储备     B:普通准备金     C:长期附属债务     D:公开储备     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的核心资本。核心资本又叫一级资本,包括永久的股东权益和公开储备。


财务杠杆比率可以用于分析商业银行的( )
【 单选题 】:A:资金实力     B:清偿力     C:经营成果     D:经营效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政府财政会计在管理财政性存款时应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府财政会计在管理财政性存款时,应当遵循以下原则:(1)集中资金,统一调度。(2)转账结算,不提现金。(3)掌握余额,不能透支。(4)严格控制存款开户。


简述货币政策的传导环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行运用货币政策工具 ;(2)政策工具对中介目标产生影响 ;(3)由中介目标的变化引起经济变量的变化 ;(4)社会经济活动的调整是实现货币政策的最终目标 。


我国商业银行消费信贷涉及的领域包括
【 多选题 】:A:耐用消量品     B:国库券质押     C:信用卡     D:助学     E:住房
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财政部门在商业银行开设的财政零余额账户主要用于财政直接支付,其额度行政单位可以随时支用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财政零余额账户主要用于财政直接支付,其用款额度,行政单位没有权利随时支用,这笔款项也从来不在行政单位逗留,它不属于行政单住的流动资产,不能作为货币资金进行核算。


银行进行证券投资时,微观的外部环境分析不包括( )
【 单选题 】:A:企业外部环境分析     B:企业财务分析     C:企业证券的等级分析     D:企业证券发行数量分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


“财政补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上级补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。


各级财政在动用上年结余设置或补充预算周转金时,在会计上要作的处理是
【 单选题 】:A:增加一般预算支出     B:增加基金预算支出     C:减少预算结余     D:增加国库存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行货币发行的原则包括( )
【 多选题 】:A:垄断发行的原则     B:信用保证原则     C:稳定币值原则     D:弹性原则     E:效用最大化原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商业银行的收入来源有( )
【 多选题 】:A:证券销售的价差收入     B:股票投资收入     C:手续费收入     D:信托收入     E:租赁收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商业银行发行的金融债券类型不包括( )
【 单选题 】:A:市政债券     B:资本性债券     C:一般性债券     D:国际债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述商业银行证券投资业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)保持银行收益的稳定性。商业银行通过负债业务吸收进来的资金,只有通过不断地运用并且提高运用率,才可能补偿资金成本并能获得高收益。商业银行传统的收益来源是通过存贷款业务的利差获得的,在贷款需求旺盛、收益较高、风险较低时,银行将大量的资金运用到不同的贷款类型上,可以获得较高的收益。然而,在激烈的同业竞争中,银行从信贷业务中获利的增长速度变慢,获利空间收缩。银行需要拓展利息收入以外的收益来源。  (2)降低和分散银行资产业务的风险。证券投资是银行实现资产分散化经营、控制风险的一种有效手段,这是因为:当发放贷款没有合适的机会时,银行有选择地将资金投向高信用等级的证券,可以在获得一定收益的同时保证资金的回收,在一定程度上分散了资产风险;同时证券投资选择面广,而且可以进行小额操作、灵活多样的组合,使一种证券的损失可能被其他证券投资价值的升值所弥补,使银行免受损失或少受损失。  (3)提供保持银行经营流动性的:级准备。银行经营过程中的资产业务和负债业务都存在着流动性问题,当银行作为债权人发放的贷款到期收不回来,新的借款要求又产生的时候,贷款流动性问题就出现了,而同时相对存款人来讲,作为债务人的银行也可能因没有足够的现金来满足存款人的提现要求而陷入支付危机,存款流动性问题也就出现了,处于这种境地的银行必须采取措施来获得流动性支持。  商业银行通常的做法是增加存款、收回贷款.但是当经济危机出现时,上述做法就很难奏效。因为此时银行常常是其存款下降,贷款又收不回来。这时银行就要靠出售一部分资产采弥补流动性不足了。在银行资产中大部分的贷款和固定资产不具备随时以不亏本的价格转让的性质,只有银行购买的高信用、高品质的有价证券才具有在市场上随时转让卖掉、满足流动性需求的可能。此外高品质的证券还可以作为银行为增加流动性而借入资金的抵押。如果说银行持有的现金是保持经营流动性的一级准备,那么银行购买的高品质证券就将是必要的二级准备。


事业单位的明细账不包括
【 单选题 】:A:收入明细账     B:支出明细账     C:现金明细账     D:往来明细账     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行附属资本的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未公开储备。 (2)重估储备。 (3)普通准备金。 (4)混合资本工具。 (5)长期附属债务。 注:前三项每项1分,超过三项的,每增加一项给2分,各项的顺序不分先后。


银行提取的贷款呆帐准备金包括( )
【 多选题 】:A:普通呆帐准备金     B:专项准备金     C:超额准备金     D:特别准备金     E:法定准备金
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


已知某商业银行未来一个月将要到期的资产为3169万元,将要到期的负债为3701.3万元,试求利率敏感性缺口和利率敏感性比率,并分析利率变化对其有何影响(结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口=RSA-RSI=3169-3701.3=-532.3(万元)利率敏感性比率=RSA/RSI=3169/3701.3=0.86利率敏感性缺口为负值。利率上升时,利息收入增加额小于利息支出增加额,净利息减少。利率下降时,利息收入减少额小于利息支出减少额,净利息增加。


线性规划方法包括的步骤有  (  )
【 多选题 】:A:建立模型目标函数     B:选择模型中的变量     C:确定约束条件     D:求出线性规划模型的解     E:选择模型中的常量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


权益资本比率高,说明银行( )
【 单选题 】:A:经营风险大     B:资本不足     C:经营风险小     D:获利能力弱     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府取得的中央财政以信用方式发行的国家公债应反映在哪个账户中
【 单选题 】:A:有价证券     B:在途款     C:持有至到期投资     D:国库存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


贷款五级分类中,属于不正常贷款的是
【 多选题 】:A:次级贷款     B:逾期贷款     C:可疑贷款     D:关注贷款     E:损失贷款
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为不正常贷款。按照贷款的质量(或风险程度)划分。西方银行贷款一般分为正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款和损失贷款等五类,称之为“五级分类法”。其中,前两类属于正常货款,后三类属于不正常贷款。


商业银行资产管理理论包括
【 多选题 】:A:预期收入理论     B:资产收益理论     C:自动清偿理论     D:资产转移理论     E:缺口管理理论
答案:ACD
解析:主要考查的知识点为资产管理理论。资产管理理论包括商业性贷款理论、资产可转换理论、预期收入理论。自动清偿理论即商业性贷款理论,资产可转换理论即资产转移理论。


银行采用价格领导模型对贷款定价时,使用的优惠利率是( )
【 单选题 】:A:银行同业拆借利率     B:大额存款单利率     C:对优质客户提供的流动资金贷款利率     D:国库券利率     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方银行机构设置所遵循的首要原则是
【 单选题 】:A:竞争、效率原则     B:安全、稳健原则     C:规模合适、适度的原则     D:股份制原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


“预算结余”账户年终贷方余额,反映
【 单选题 】:A:上年结余     B:本年的预算滚存结余     C:上年滚存结余     D:当年结余     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于政府预算的说法中,不正确的是
【 单选题 】:A:我国政府预算的建立原则是“统一领导、分级管理”     B:政府预算分为五级预算     C:一级政府设立一级总预算     D:县预算是最低一级的政府预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行风险管理程序包括
【 多选题 】:A:风险识别     B:风险转嫁     C:风险衡量     D:风险控制     E:风险规避
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


商业银行管理的最基本组成部分是( )
【 单选题 】:A:金融资产管理     B:证券资产管理     C:现金资产管理     D:物质资产管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述活期存款的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活期存款的基本特点是: (1)活期存款多用于支付和交易用逢。由于活期存款主要用于支付和交易活动.活期存款账户的资金期限较短。因而活期存款属于商业银行最具波动性自债,但是在不断进行的此取彼存过程中,银行总能获得一个相对稳定的活期存款余额。并将之用于各项资产和投资业务。  (2)支付方式多样。可使用支票、本票、汇票、电话转账或其他电传手段。其中,使用支票支付是传统的提款方式。  (3)对于开设账户的客户一般没有限制。各种公司企业、非银行性金融机构、盈烈性个人或社会团体、政府机构之间甚至商业银行之间均可开设此账户。  (4)银行对存户一般不支付利息或者是收取手续费。由于一些特殊国情所致。我国的商业银行一直是对活期存款支付利息,我国的商业银行是世界上少数对活期存款付息的国家之一。  (5)在一定条件下允许透支。允许活期存款账户进行逢支,是商业银行为争取客户采取的措施。透支是以一定偿还条件和信誉作为条件的一种银行贷款;计算贷款本金时,应是透支款项数额加上按透支天数计付的利息。 (6)从货币供应角度看,活期存款具有很强的派生能力,是创造存款货币的基础,是各国金融监管当局调控货币供应量的主要操作对象。


行政单位会计所核算的有价证券是指
【 单选题 】:A:股票     B:基金     C:公司债券     D:国债     
答案:D
解析:请参考选项:D


通常所说的国库券是指
【 单选题 】:A:短期中央政府债券     B:中长期国家债券     C:政府机构债券     D:地方政府债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行利用吸收的存款发放贷款,贷款继而转化为派生存款,这一过程对应的银行职能是( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:金融服务职能     D:信用创造职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行信托业务的特点是( )
【 单选题 】:A:委托人同时也是受益人     B:体现“受人之托,为人管业,代人理财”     C:银行除收取手续费外,还能参与一部分收益分配     D:主要业务品种是代理和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行的办公费属于( )
【 单选题 】:A:利息支出     B:工资与福利     C:使用费开支     D:营业费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


预算周转金是为调剂预算年度内季节性收支差额,保证及时用款而设置的周转资金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:预算周转金是各级财政部门在执行预算过程中设置的,供调剂年度内季节性收支差额,保证及时用款而设置的周转资金。


下列属于商业银行的信托业务的有
【 多选题 】:A:保管箱业务     B:个人理财业务     C:综合投资理财服务     D:委托贷款业务     E:代收代缴业务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述决定银行资本需要量的客观因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济运行的状况; (2)银行信誉的高低; (3)银行的规模; (4)银行负债的机构与资产的质量、结构状况。


项目投资现金流量分析的第一阶段是( )
【 单选题 】:A:建设期现金流量     B:终结点现金流量     C:                经营期现金流量               D:回收期现金流量           
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政府与事业单位会计的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出资者提供的资金具有限定用途,不要求盈利和增值。(2)会计科目的设置必须与政府预算收支科目相适应。(3)不同会计主体采用不同的会计确认基础。(4)注重核算资金收支结余,一般不核算盈亏。


对行政单位自筹资金实施管理和监督的银行是
【 单选题 】:A:中国银行     B:中国人民银行     C:中国建设银行     D:中国交通银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对RAROC评价法表述正确的是( )
【 单选题 】:A:是国际上商业银行最为普遍采用的绩效评价方法     B:其理论基础是股东必须获取一定收益以补偿投资风险     C:是收益与VAR值的比值     D:运用中考虑的成本费用少     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位经批准用拨人经费以外的资金安排自筹基本建设时所筹集并转存建设银行的资金是
【 单选题 】:A:拨入经费     B:结转自筹基建     C:拨出经费     D:经费支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行在异地结算中主要采用的形式有( )
【 多选题 】:A:汇款结算     B:支票结算     C:托收结算     D:直接转账     E:信用证结算
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


某财政局实行国库集中收付制度,2013年发生以下经济业务: (1)收到国库报来“预算收入日报表”及所附“缴款书”回执联,一般预算收入5000000元。 (2)按规定用预算结余资金购买政府公债1500000元,凭预算拨款凭证回单和收据入账。 (3)拨付教育局下月经费120000元.根据国库退回的拨款凭证回单编制记账凭证。 (4)收到上级财政部门拨付的粮食风险基金100000元。 (5)以前年度用预算结余购买的国库券到期,兑付本金500000元。 (6)在决算清理期间收到属于上年度的预算收入80000元。 (7)向市农业局发放紧急借款90000元,用于实验田的建设。 (8)经批准,同意将农业局借款90000元转作下期预拨经费。 (9)同意所属县财政局申请,借给临时周转款项120O00元。 (10)经批准将借给县财政局的款项120000元作为对该县的补助支出。 (11)将水电局基本建设拨款2000000元预拨付给经办该市基本建设支出的专业银行。 要求:根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:国库存款——一般预算存款5000000贷:一般预算收.5000000(2)借:有价证券500000贷:国库存款——一般预算存款500000(3)借:预拔经费——教育局120000贷:国库存款——一般预算存款120000(4)借:其他财政存款100000贷:专用基金收入100000(5)借:国库存款——一般预算存款500000贷:有价证券——国库券500000(6)在上年度账上登记为:借:在途款80000贷:一般预算收入80000本年度新账上登记为:借:国库存款——一般预算存款80000贷:在途款819000(7)借:暂付款——市农业局90000贷:国库存款——一般预算存款90000(8)借:预拨经费90000贷:暂村款——市农业局90000(9)借:与下级往来——县财政局120000贷:国库存款——一般预算存款12000(3(10)借:补助支出120000贷:与下级往来——县财政局120000(11)借:基建拨款2000000贷:国库存款——一般预算存款2000OO


货币政策的中介目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策的中介目标又称为中间目标,它是实现货币政策最终目标的中间性或传导性 金融变量 。


欧洲中世纪时期具有现代意义的银行开始出现,反映在
【 单选题 】:A:簿记清算系统的出现     B:汇票的出现     C:股份制银行的出现     D:商业贷款的出现     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行在经营租赁业务时,兼具承租人和出租人双重身份的业务是  (  )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:杠杆租赁     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为转租赁。转租赁是指银行先以承租人(第一承租人)的身份向租赁公司或厂商(第一出租人)租进其用户所需要的设备,然后再以第二出租人的身份把设备租给第二承租人使用的租赁方式。由定义可以看出,银行先以承租人后以出租人的身份出现在转租赁业务当中。


某公司拟购买股票,预计该股票未来每股现金股利为3元,且打算长期持有,股东要求 的收益率是10%,则该股票的内在价值是( )
【 单选题 】:A:10     B:20     C:30     D:50     
答案:C
解析:请参考选项:C


在加权平均资本成本的实际计算中.可供选择的权重有( )
【 多选题 】:A:账面价值     B:市场价值     C:目标资本结构     D:历史价值     E:重置价值
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


银行根据贷款质量分类结果,对各类贷款按照不同比例提取的呆账准备金是( )
【 单选题 】:A:普通准备金     B:一般准备金     C:专项准备金     D:特别准备金     
答案:C
解析:请参考选项:C


“财政补助结转”账户属于
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债娄账户     C:支出类账户     D:净资产类账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述RAROC评价法的核心思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:RAROC的核心思想是将风险带来的未来可预计的损失量化为当期成本,直接对当期盈利进行调整,衡量经风险调整后的收益大小,并且考虑为可能的最大风险作出资本储备,进而衡量资本的使用效益,使银行的收益与所承担的风险直接挂钩,与银行最终的盈利目标相统一,为银行各部门的业务决策、发展战略、绩效考核、目标设定等经营管理工作提供依据。


以下资金来源属于商业银行核心资本的有( )
【 多选题 】:A:普通股     B:长期附属债务     C:保留盈余     D:普通准备金     E:混合资本工具
答案:AC
解析:请参考选项:AC


事业单位收到的无主财物变价收入,应列入的会计账户是
【 单选题 】:A:事业收入     B:业务收入     C:应缴国库款     D:经营收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列衍生金融工具可以用于规避利率风险的是
【 多选题 】:A:期货交易     B:国库券交易     C:期权交易     D:互换     E:远期利率协议
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为衍生金融工具。商业银行从事的主要衍生金融工具交易种类有:期货与期权交易、互换业务、远期利率协议。其最初目的是为了规避利率风险。


商业银行绩效评价的常用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权收益率     C:每股盈利率     D:营业利润率     E:净利息收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某商业银行准备以NOW账户支持资产扩充,这些资金的利息成本为4%,营业费用为2%,新增资金的27%用于非盈利资产。试求这些资金的成本率和新增可用资金的边际存款成本率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额  =(4%+2%)/1×100%  =6%  新增可用资金的边际存款成本率=(新增利息+新增营业费用)/新增存款数量×100%  =(4%+2%)/(1-0.27)×100%  =8.22%


以银行经营环境为划分标准,简述商业银行风险的一般分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的风险一般可分为:(1)经营风险,主要是指流动风险、信用风险和盈亏风险; (2)市场风险,主要是指由于金融市场利率和汇率波动而引起的利差减少、证券跌价、外汇买卖亏损等风险; (3)决策风险,主要是指经营决策的失误给商业银行带来的风险; (4)政策风险,主要是指由于国家政策上的变化而给商业银行可能造成的损失; (5)主权风险,主要是指因国家强调的因素使交易对方违约,给商业银行的资产和负债带来损失的可能性,又称为国家风险。


下列不属于预算收入征收机关的是
【 单选题 】:A:税务机关     B:国家金库     C:财政机关     D:海关     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述无形资产的计价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购的无形资产,按实际支竹的购买价款、相关税费及可归属于该项资产迭到预定用途所发生的其他支出作为入账价值。(2)自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,按照依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用作为入账价值。(3)接受捐赠、无偿调入的无形资产,按照有关凭据注明的金额加上相关税费等确定入账价值;没有相关凭据的,比照同类或类似无形资产的市场价格加上相关税费等确定入账价值;相关凭据、同类或类似无形资产的市场价格都无法可靠取得的,该资产按照名义金额入账。


信用证结算方式的特点有( )
【 多选题 】:A:开证行承担第一付款人     B:进口商是第一付款人     C:信用证是附属文件,依赖于贸易合同     D:信用证是一项独立文件,不依附于贸易合同     E:信用证业务的办理是以单据而非货物为依据
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


从自有资本金看,商业银行的资本是双重资本金概念,包括
【 多选题 】:A:所有者权益     B:监管资本     C:债务性资本     D:经济资本     E:剩余权益
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的性质。商业银行是一种特殊的企业,与一般工商企业不同。从自有资本金看,银行的资本是双重资本金概念,包括所有者权益和债务性资本,而一般的工商企业的自有资金只是指所有者权益。


商业银行资本具有哪些功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护功能银行资本的突出作用是具有保护功能。当商业银行发生经营亏损甚至破产倒闭时,资本金可以保护存款人和债权人的利益,并维持公众对某一家银行或者是银行体系,甚至是整个金融体系的信心。 (2)营业功能资本是商业银行存在和发展业务的先决条件,是商业银行维持正常经营活动的必要保证。 (3)管理功能。由于商业银行的经营活动直接关系到整个社会及各阶层民众的利益,关系到社会各个行业的经济运转,各国政府的金融管理都门普遍对商业银行实行一种比一般工商企业更加严格的管制,以保证金融安全并维护社会的稳定。


银行采取进取型策略实行利率风险管理时,当预测市场利率上升,则应采取的做法是( )
【 单选题 】:A:建立一个负的利率敏感性缺口     B:建立一个正的利率敏感性缺口     C:建立一个等于1的利率敏感比率     D:建立一个小于1的利率敏感比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了更好地进行预算管理,《2013年攻府收支分类科目》将政府预算收入科目分设类、款、项、目四级。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


商业银行为了应付意外风险损失而从每年收益中提留的资金是  (  )
【 单选题 】:A:第一准备金     B:第二准备金     C:第三准备金     D:补偿性准备金     
答案:D
解析:请参考选项:D


利率敏感性资产或负债项目的定价基础是可供选择的货币市场基准利率,主要有
【 多选题 】:A:银行储蓄存款利率     B:同业拆借利率     C:国库券利率     D:银行优惠贷款利率     E:可转让大额存单利率
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为利率敏感性资金。银行的利率敏感性资金也称浮动利率或可变利率的资金,是指在一定间期内可以展期或根据协议按市场利率定期重新定价的资产或负债,包括利率敏感性资产和利率敏感性负债。定价基础是可供选择的货币市场基准利率,主要有同业拆借利率、国库券利率、银行优惠贷款利率、可转让大额存单利率等。


简述行政单位固定基金的来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家拨入固定资产所形成的固定基金。(2)自行购建固定资产所形成的固定基金。(3)通过上级单位无偿或有偿调入固定资产所形成的固定基金。(4)接受捐赠固定资产所形成的固定基金。(5)财产清查过程中盘盈固定资产所形成的固定基金。(6)根据国家有关规定进行清产核资,或进行资产评估使固定资产增值所形成的固定基金。


行政单位的净资产包括固定资产和结转、结余资金两项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的净资产包括固定基金、结转和结奈资金两项。


事业基金在资产负债表中一般对应于事业单位的流动资产,当事业单位以货币资金对外进行长期投资时,应将其转为非流动资产基金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业基金在资产负债表中一般对应于事业单位的流动资产,当事业单位以货币资金对外进行长期投资时,应将其转为非流动资产基金。


我国发行的第一张信用卡是( )
【 单选题 】:A:中国工商银行的红棉卡     B:中国银行的珠江卡     C:中国农业银行的金穗卡     D:交通银行的太平洋卡     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述欧洲债券的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)债券发行涉及三个国家,债券发行人的法人地位属于某个国家,而债券的面值货币(主要是欧洲国家的货币)和发行市场则分别属于两个不同的国家。(2)债券发行人主要是发达国家的金融机构、政府机构、公司企业或国际组织机构,发展中国家发行人较有限。(3)欧洲债券的投资者主要是西方各国的商业银行和其他金融机构。(4)吸引力强,欧洲债券的投资者所获利息收入不用交纳所得税。


某事业单位2012年发生如下经济业务: (1)为从事产品生产从银行借人一年期的借款100000元,年利率为8%,到期一次还本付息。 (2)购人材料一批价值40000元,开出期限为6个月的商业承兑汇票,年利率为10%(税费略)。 (3)向甲单位预收货款50000元,已存人银行。产品完工后价值100000元,增值税17000元,冲减预收账款,其余部分甲单位通过银行存款支付。 (4)租入一台设备,应支付租赁费60000元,并以银行存款支付。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借入该款项时借:银行存款100000贷:短期借款10000到期还本付息时利息=100000×8%=8000(元)借:短期借款100000其他支出8000贷:银行存款108OO0(2)开出汇票,材料验收入库时借:存货——材料40000贷:应付票据400006个月后支付本息时利息=40000X10%×6/12=2000(元)借:应付票据40000经营支出2000贷:银行存款42000(3)收到款项时借:银行存款50000贷:预收账款——甲单位50000产品发出时借:预收账款——甲单位50000银行存款67000贷:经营收入100000应交税金——应交增值税(销项税额。)17000(4)租入设备时借:经营支出60O0O贷:其他应付款60000支付租赁费时借:其他应付款60OO0贷:银行存款60000


按贷款期限对银行贷款进行分类,不符合其要求贷款的是
【 单选题 】:A:活期贷款     B:透支     C:定期贷款     D:固定资金贷款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的贷款按贷款期限的分类。按贷款期限分类,商业银行的贷款可分为定期贷款和不定期贷款。定期贷款又可分为短期贷款、中期贷款和长期贷款。不定期贷款又可分为通知贷款(活期贷款)和透支。


银行利用两地区之闻的汇率差,在一个地区卖出。又在另一个地区买人同种货币,赚取收益的业务是  ( )
【 单选题 】:A:掉期买卖     B:间接套汇     C:远期外汇买卖     D:直接套汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行储蓄资金被大量分流造成储蓄资金在银行体系之外循环的现象是( )
【 单选题 】:A:脱媒现象     B:非储蓄化     C:金融市场化     D:非银行化     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列会计科目中,属于负债类会计科目的是
【 单选题 】:A:暂存款     B:暂付款     C:预算周转金     D:有价证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


在诸多的银行业绩评价方法中,比率分析应用最多的是
【 单选题 】:A:杜邦分析法     B:RAROC评价法     C:EVA评价法     D:综合平衡计分卡     
答案:A
解析:请参考选项:A


对商业银行发展产生影响的一国法制环境有
【 多选题 】:A:司法体系特征     B:法制建设     C:法规执行     D:法规效果     E:法律宣传
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的法制环境。对商业银行发展能够产生影响的一国法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。


某行政单位尚未实行国库集中收付制度,暂未取消收入过渡账户,某日收到行政性收费收入42000元,签收非税收入“一般缴款书”,将款项全部上缴国库,则上缴时的分录应为
【 单选题 】:A:借,银行存款42000贷:应缴预算款42000     B:借:银行存款42000贷:暂存款42000     C:借:应缴预算款42000贷:银行存款42000     D:借:暂存款42000贷:应缴预算款42000     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位内部各部门周转使用的备用金,应在(  )科目下核算。
【 单选题 】:A:现金     B:银行存款     C:其他应收款     D:预付账款     
答案:C
解析:请参考选项:C


在无形资产的摊销年限的确定中,若法律没有规定有效年限,相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于20年的期限摊销。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:若法律没有规定有效年限,相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于10年的期限摊销。


利润规划是公司编制期间费用预算的基础,( )是其最主要的分析方法。
【 单选题 】:A:成本性态分析     B:盈亏临界点分析     C:利润敏感性分析     D:本量利分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行最高权力机构是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:监事会     D:行长办公室     
答案:A
解析:请参考选项:A


某事业单位月末结转经营收入40000元,经营支出24000元,销售税金8000元。结转各收入支出项目,并计算出“经营结余”账户余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结转收入借:经营收入40000贷:经营结余40000(2)结转支出借:经营结余32000贷:经营支出24000销售税金8000(3)“经营结余”账户贷方余额为40000—32000=8000(元)


预期收入理论认为,商业银行的流动性状态从根本上来讲取决于贷款的
【 单选题 】:A:安全性     B:规律性     C:盈利性     D:按期还本付息     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预期收入理论。预期收入理论的基本思想是:商业银行的流动性状态从根本上采讲取决于贷款的按期还本付息,而这与借款人或投资对象未来的预期收入以及银行对贷款的合理安排密切相关。只要投资对象有将来的或未来的预期收入,其偿还就是有保障的。


简述商业银行证券投资的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重偿还期长短选择; (2)注重证券的流动性; (3)注重证券的安全性; (4)注重证券的收益性; (5)注重证券投资的分散性。


商业银行为了应付意外风险损失而从每年收益中提留的资金是( )
【 单选题 】:A:第一准备金     B:第二准备金     C:第三准备金     D:补偿性准备金     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行负债中的中期负债的偿还期限为
【 单选题 】:A:1年     B:1年以上5年以下     C:2年     D:1年以上10年以下     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为中期负债。中期负债是指商业银行负债的偿还期限在1年(包括1年)以上,l0年以下(包括10年)的债务。


中央银行吸收存款的对象是( )
【 单选题 】:A:个人     B:工业企业     C:商业银行     D:商业企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪90年代中后期商业银行资本大规模集中过程的特点包括( )
【 多选题 】:A:财务重组     B:注重业务整合     C:较为普遍地开展投资银行业务     D:金融工具创新过程拉长     E:大规模开展存款业务
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述商业银行开展表外业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)增加盈利来源。在金融深化发展中,传统银行业务的发展受到越来越多的限制和分解,盈利渠道变窄使银行传统业务盈利能力下降。商业银行为了维持银行盈利水平的增长.纷纷开展起对资本没有要求或资本要求很低的业务。商业银行表外业务不但可以增加盈利收入,提高银行盈利水平,而且还改变了银行营业收入的结构。  (2)为客户提供多样化的金融服务。客户的存在对银行至关重要。客户在各类经济活动广泛开展、不断深入的过程中,对银行的需求不仅仅局限于借款,同时也对银行的服务提出了更多、更高的要求.他们往往在到银行存款或借款的同时,要求银行能为他们提供更多基于在银行已开业的账户基础上的金融服务,如防范和转嫁风险的方法,使他们能避免或减少因利率、汇率波动而造成的损失。从商业银行角度看.商业银行为了巩固和客户的关系.必须不断增加服务品种、改进服务手段、提高服务质量来满足客户的各种需求.这样才能吸引住客户、留住客户。发展表外业务,正是为客户提供一种多元化服务的思路的体现.因为这类业务经营比较灵活,交易双方同意后,便可达成交易协议。通过发展创新的中间业务,银行的业务范围得以拓宽,满足了客户的需求,同时保持住市场占有率,并使银行在社会上的知名度大大提高。  (3)转移和分散风险。创新的表外业务如互换、期货、期权等都具有分散风险.转移风险的功能,并为银行提供了控制资金成本、套期保值的投资手段。客户同样有此类投资需求,如运用金融工具,达到套期保值目的的需求;利用票据发行便利工具,票据的持有者能够在整个期限内将信用风险转移给票据发行便利工具的认购者。  (4)增强资产流动性。创新的表外业务中有许多金融工具可以促进表内金融资产的流动性。例如,商业银行通过有追索权的贷款债权转让.可将流动性较差的贷款证券化后出售,获得新的资金来源,不仅加速了银行资金的周转.而且使得整个社会经济的资金流动性也获得提高。银行获得新的资金后,在不改变负债资金总量的条件下,再进行有关资产业务的拓展、增加收益。  (5)弥补资金缺口。20世纪70年代商业银行主要通过负债管理,推出新型的存款工具,如NOW账户、CD存单来增加存款来源.以弥补资金缺口。到20世纪80年代,银行弥补资金缺口的重点从负债转向了资产及信用的创造,银行通过资产证券化,利用贷款出售,发行备用信用证,安排票据发行便利等方式,或使其资金运用转变为资金来源,或以银行自身的信用与信用评估能力满足客户的贷款需求。创新的表外业务成为银行弥补资金缺口的重要手段。


简述行政单位预算管理办法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收支统一管理。行政单位将全部收入包括财政拨款收入和其他收入与各项支出统一编列预算,报经主管部门和财政部门核定。(2)定额、定项拨款。定额拨款是指行政单位根据年度工作计划和收支增减因素,提出收支额度,经批准后按额度拨付资金。定项拨款是指按拨款项目的具体用逢首先由单位提出收支概算,逐级汇总报送同级财政部门,然后财政部门参照单位提出的收支概算,审核分配单位预算指标给予财政拨款。(3)超支不补、结转和结余按规定使用。行政单位预算在经主管部门和财政部门核定以后,预算收支由单位自求平衡。


下列属于单一银行制优点的有( )
【 多选题 】:A:利于自由竞争     B:利于为地方经济服务     C:经营灵活     D:利于金融创新     E:易取得规模经济效应
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从影响商业银行经营活动的环境类别角度,论述影响商业银行经营活动环境的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对环境的分析研究是商业银行经营管理的基础性工作。以对商业银行经营产生影响的环境类别为依据,可以分为制度环境、经济环境、金融环境、科学技术环境、消费者需求等方面。 一、制度环境1、政治制度。主要表现有:①政治制度本身的影响。②政治稳定状况的影响。2、经济制度。主要表现在:①经济制度本身的影响。②经济管理体制的影响。③经济运行方式的影响。3、金融制度包括广义的金融制度和狭义的金融制度。在不同的金融制度下,商业银行发挥的作用程度不同。4、法律制度。对商业银行发展能够产生影响的法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。(答出3点以上者,可得3分)二、经济环境1、经济发展规模、生产力发展水平。2、经济发展结构、产业结构和市场结构。3、经济周期变动。4、经济的全球化。(答出3点以上者,可得3分)三、金融环境1、国民经济的货币化程度。2、信用制度的发达程度。3、金融市场的发育程度。4、中央银行货币政策的变动。5、同业竞争的状况。(答出3点以上者,可得3分)四、科学技术环境现代信息技术和网络技术的进步与应用是推动银行发展的核心力量。 五、消费者需求1、消费者需求的变化对银行服务的影响。 2、消费者需求变化对银行发展理念的影响 除了上述经营环境之外,影响商业银行业务经营活动和经营管理策略的因素还有地理位置。人为环境、民族或地区的传统习俗等等。这些因素的变动也会给商业银行经营活动带来一定影响。


通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度的报表分析方法是
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为比较分析法。比较分析法是通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度。常用形式有实际与计划、本期实际与上期实际、本期实际与国内外先进水平相比较。


假设某银行的红利分配比率为20%,资本比率为8%。如果该银行的资产增长率为10%,其他条件不变,需要多高的资产收益率才能维持现有资本比率?(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产增长率=资产收益率×(1—分红率)÷{资本比率—资产收益率×(1—分红率)}设资产收益率为t,则10%=t×(1—20%)÷{8%—t×(1—20%)}t=0.91%


简述银团贷款及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  银团贷款又称辛迪加贷款,它是由一家贷款银行牵头,由该国的或几个国家的多家贷款银行参加.联合组成一个结构严谨的贷款银团,按照相同条件共同对另一国的银行、政府机构、公司企业提供的一笔期限长、数额巨大的贷款。   其特点是:(1)有三个组织形式,即主干事、副主干事和干事,主干事是代理人,直接负责与借款人的往来。(2)贷款金额大、期限长。(3)借款人借用银团贷款的筹资成本要比借用双边贷款的成本高,不仅包括LIBOR和附加利率,还要加上各项费用,如承担费、管理费、代理行费等。


股份制商业银行的决策机构包括( )
【 多选题 】:A:行长     B:股东大会     C:董事会     D:董事会常设委员会     E:副行长
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


商业银行流动性管理的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产的流动性管理:持有一定比例的现金资产和其他流动性较强的资产 (2)借入流动性(或负债)管理:通过借入资金的方式满足流动性的需要 (3)利用创新手段获得资金以满足银行流动性需要,如资产证券化


洗钱
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从狭义上讲是指掩饰或隐瞒犯罪收益的性质和来源,使其在形式上合法化的行为。


传统银行业绩评价方法的最显著特点是偏重于静态分析和( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:财务分析     D:实证分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


应缴预算款是反映和监督行政单位应缴预算款的收纳、解缴等情况的账户,借方登记已缴数,贷方登记应缴数。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“应缴预算款”是反映和监督行政单位应缴预算款的收纳、解缴等情况的账户。该账户的贷方登记应缴数,借方登记已缴数,平时贷方余额反映应缴未缴数。本账户年终无余额。


事业单位发放给职工的国家统一规定的津贴补贴,应列入的会计账户是
【 单选题 】:A:“应付职工薪酬”     B:“应付账款”     C:“预收账款”     D:“事业收入”     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行的信用创造职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用创造职能是指商业银行所具有的创造信用流通工具并据以扩大贷款和投资的能力。商业银行是能够吸收各种存款的银行。在现代部分准备金制度下,商业银行利用其吸收的存款,以贷记借款户活期存款的方式发放贷款(活期存款构成货币供给的主要部分)。在这些存款没有完全取走的情况下,它成为银行新的资金来源.银行又可据此发放贷款。如果借款人以转账形式支取,它又会成为另一家银行的资金来源,银行在缴足法定存款准备金之后.又可依此发放贷款,形成新的存款。在不断地创造派生存款的过程中.商业银行发挥着创造信用货币的职能。如此继续下去,在整个银行体系就会形成数倍于原始存款的派生存款,货币供给相对增加,最终对经济过程产生重要的影响。也正因为如此,一国政府为了保证经济秩序的稳定、实现一定意图的货币政策,都要通过有关监管当局对商业银行的业务活动实施严格的监管,利用存款准备金率适时调节商业银行派生存款的能力,以避免信用创造职能所带来的负面影响。


简述国际投资业务的对象和投资策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  按照发行人的不同,商业银行国际投资的对象主要有政府债券、政府机构债券和地方政府债券、企业债券和股票、国际经济机构债券等。  国际投资的主要策略:与国内投资相比,需要对国际投资中汇率风险问题加以强调。这是商业银行在从事国际投资业务的过程中,预防和控制风险,在保证投资安全的基础上追求最大限度利润的一个重要问题。(1)正确选择投资债券的货币种类。(2)采取保值措施。(3)通过外汇买卖.避免外汇风险。


在中央银行统计信息体系中,处于核心位置的是( )
【 单选题 】:A:宏观分析     B:经济调查     C:金融统计     D:经济预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行开展负债业务的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)银行负债是银行开展业务经营的先决条件。(2)银行负债是决定银行盈利状况的重要因素。(3)银行负债提供了银行与社会各界往来的重要渠道。(4)银行负债是反映和监督社会资金流向的主要渠道。


分行制的优点有( )
【 多选题 】:A:易于调剂资金     B:具有规模效应     C:限制垄断     D:易于管理     E:风险分散
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


法定存款准备金政策( )
【 单选题 】:A:可以调节资金投向     B:适合对经济微调     C:效果最为猛烈     D:效果最为温柔     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述日常业务预算编制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日常业务预算编制的内容包括:销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算和销售与管理费用预算。


目前我国商业银行的贷款存款比率不得超过( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:50%     D:75%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述非金融企业经营传统银行业务的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术进步。以信息的制造、加工、传输为核心的信息技术革命及其深入应用,直接改变了金融服务环境和技术条件,使非金融企业有了技术基础。 (2)网络技术与大型金融服务软件的推出及应用。银行与客户之间直接面对面接触不再是提供银行业务的唯一渠道,对非金融企业开展金融服务创造了最基本的条件。 (3)大型非金融企业掌握着庞大客户群资源。 (4)促进产品销售仍然是非金融企业涉足金融服务领域的原始动机。


事业单位对领用的低值易耗品进行价值摊销时,采用的方法是
【 单选题 】:A:先进先出法     B:加权平均法     C:个别计价法     D:五五摊销法     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政单位购人材料一般按实际成本计价,包含增值税及采购过程中发生的运输费、差旅费。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位购入材料一般按实际成本计价(含增值税),材料采购过程中发生的运输费、差旅费,可以直接列作当期支出。


简述银行参与政府债券进行回购的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商业银行可以增进政府债券的流动性。有利于货币市场和资本市场的沟通。  (2)有利于满足证券持有者以较低成本融进短期资金的需要。  (3)有利于提高商业银行的资产质量。


西方国家银行业发行的银行卡以贷记卡为主,其特征是( )
【 单选题 】:A:持卡人在银行先存有一定款项,在消费时刷卡付帐     B:持卡人可以在消费时透支,再向银行还本付息     C:持卡人可以向银行透支,不需还款     D:持卡人可以向银行透支,不需付息     
答案:B
解析:请参考选项:B


.一些持稳健态度的管理者,则会选择使用( )
【 单选题 】:A:比较低的债务比例     B:比较高的债务比例     C:比较低的财务比例     D:比较高的财务比例     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了保证会计制度的统一性,政府与事业单位会计法规制度的修改、补充或废除,应由(  )负责。
【 单选题 】:A:国务院     B:原稍定部门和单位     C:上级主管部门     D:财政部     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的法规体系。为了保证会计制度的统一性,政府与事业单位会计法规制度的修改、补充或废除,应由原制定部门和单位负责。


商业银行存款业务有哪些风险?为防范存款风险,监管当局建立了哪些重要制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、存款业务风险有:1、清偿性风险。 2、利率和汇率风险。 4、电子网络风险。 二、存款风险防范监管制度有:1、存款准备金制度。银行将其吸收存款的一部分缴存中央银行用以作为弥补发生流动性危机时清偿力不足的准备。 2、存款保险制度。特设的保险机构要对商业银行所吸收的存款承担保险义务的措施。


当年预算执行和预算管理工作的书面总结是
【 单选题 】:A:决算说明书     B:预算说明书     C:预算执行情况表     D:资产负债表     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何进行外汇交易的风险管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)在汇率预测基础上进行外汇交易决策。汇率的波动受制于经济和非经济因素的影响,因此,应采用基本分析法和技术分析法对外汇市场进行分析,考察汇率的中长期趋势,并据此判断是否进行交易,以及用何种方式进行交易。建立在短期波动预测上的投机行为对银行外汇业务的拓展并不有利。  (2)选择合适的交易方。在外汇交易中,选择资信良好的交易方,这是外汇交易是否能安全、顺畅实观的前提,选择交易方除了应考虑交易方的资信度与交易方的实力、信誉,还应考虑交易方的报价速度和交易方报价的水平。  (3)建立和完善外汇交易程序及规则。外汇交易是银行具有高风险的一种国际业务,建立和完善外汇交易程序起到了控制风险的功能。稳健的原则应贯穿于整个外汇交易过程。在外汇变易前,银行应详细了解和掌握外汇交易程序和规则,特别是初入一个新市场或面临一种新的金融工具时应在对交易环境及对方有了充分认识才能开始交易。在外汇交易时,应遵循各项交易规则,保证外汇交易正常进行。  (4)从人员方面,要做到控制人员与前台交易人员相分离。  (5)从业务分工来看,要做到后台清算与前台交易分别管理,以便及时发现问题并及时处理。


如果银行以100元的价格购入一张票面收益率为10%的证券,如果在持有该证券期间,通货膨胀率为12%,则银行的实际收益率为( )
【 单选题 】:A:-4%     B:-2%     C:2%     D:4%     
答案:B
解析:请参考选项:B


中间业务与表外业务的相同之处是
【 多选题 】:A:具有相同的收入形态     B:属于资产负债表外的业务     C:银行都是中间人的身份     D:都是以接受委托的方式开展业务     E:业务风险基本相同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列属于财务报表附表的是
【 单选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:现金流量表     D:利润分配表     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为利润分配表。利润分配表是反映在一定时期内,商业银行利润分配以及年末未分配利润情况的会计报表,是损益表的附表。按年编制。


(  )是指行政事业单位会计对各项财产物资按照取得时的实际成本计价,即使物价发生剧烈变动,也不得随意调整账面记录。
【 单选题 】:A:重要性原则     B:专款专用原则     C:历史成本原则     D:配比性原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的一般原则。历史成本原则是指行政事业单位会计对各项财产物资按照取得时的实际成本计价,即使物价发生剧烈变动,也不得随意调整账面记录。


在以下存款品种中,属于交易账户的是( )
【 单选题 】:A:超级可转让支付命令账户     B:自动转账服务账户     C:货币市场存款账户     D:大额可转让定期存单     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国“次按危机”产生的最根本原因是( )
【 单选题 】:A:抵押贷款证券化规模过快增长     B:投资者对次按贷款支持的证券风险认识不足     C:银行对信用等级低的借款人大量发放贷款     D:抵押贷款证券化技术不够完善     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行证券投资的原则是
【 多选题 】:A:偿还期长短选择     B:证券的流动性     C:证券的安全性     D:证券的收益性     E:证券投资的分散性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为证券投资的原则。在证券投资选择中应考虑以下原则:注重偿还期长短选择、注重证券的流动性、注重证券的安全性、注重证券的收益性、注重证券投资的分散性。


简述商业银行非存款类负债的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的非存款类负债基本分类依据是期限长短,据此可划分为:一、短期借入资金,是指期限在一年以内的各种银行间借款,包括:1、同业拆借。2、回购。3、向中央银行借款。4、向国际金融市场借款。二、长期借入资金,主要是指通过发行金融债券来借入的资金。


国际商业贷款采取的主要业务形式有( )
【 多选题 】:A:进出口押汇     B:打包贷款     C:辛迪加贷款     D:代理融通     E:出口信贷
答案:CE
解析:请参考选项:CE


中央银行的“银行的银行”职能表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行“银行的银行”职能的内涵 ;(2)集中管理商业银行的存款准备金 ;(3)充当最后贷款人 ;(4)中央银行是银行等金融机构间的最后清算人 。


如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人—代理人关系。 掌握信息多的一方称为
【 单选题 】:A:委托人     B:居间人     C:代理人     D:信托人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为委托人——代理人的关系。在一般意义上,如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人——代理人关系。掌握信息多(或具有相对的信息优势)的一方称为代理人,掌握信息少(或处于信息劣势)的一方称为委托人。


下列属于银行在证券投资方向上的分散化投资的方法的是
【 单选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     
答案:A
解析:请参考选项:A


国库单一账户体系中的核心账户是
【 单选题 】:A:国库单一账户     B:财政部门零余额账户     C:预算单位零余额账户     D:特设专户     
答案:A
解析:请参考选项:A


1993~2000年的商业银行兼并浪潮突出的表现为( )
【 单选题 】:A:商业银行与其他行业的整合     B:金融工具的创新     C:商业银行资本的大规模集中     D:非金融企业经营传统银行业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述双边贷款及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  双边贷款是指由一家银行时借款人发放的贷款。  其特点是;(1)贷款工作较为简单,由于只是双方的关系,从正式接到报价到真正签约,一个月就能够完成。  (2)贷款银行由于市场机遇刚得到一笔较便宜的资金,正急于寻找客户,或出于发展双边业务关系的考虑,愿意提供较优惠条件的贷款,具体优惠条件一般不予公开。


简述储蓄存款的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开设该账户的客户主要是居民个人和家庭,也包括一些非盈利组织。(2)一般为存折或存单形式。(3)存款期限因品种而异。储蓄存款包括活期储蓄存款和定期储蓄存款两种类型。其中,活期储蓄的存取无期限限制,存款人凭存折或信用卡可以随时提现支用;定期储蓄存款的取款有日期限制,一般不能提前支取;由于存款利率相对较高,所以定期储蓄存款是个人获利的重要手段。(4)储蓄存款属于个人性质的存款。


总分行制的优点是
【 多选题 】:A:分支机构多,风险分散     B:银行规模大,易取得规模效应     C:银行总数少,便于中央银行管理     D:独立性和自主性大     E:有利于自由竞争
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


2013年1月1日开始实施的《事业单位会计制度》规定,二级会计科目的编号方法为
【 单选题 】:A:四位数编号法     B:六位数编号法     C:三位数编号法     D:五位数编号法     
答案:B
解析:请参考选项:B


测定银行资本需要量的指标有( )
【 多选题 】:A:资本与存款比率     B:存款与总资产比率     C:存款与风险资产比率     D:资本与风险资产比率     E:资本与资产总额的比率
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


银行对己承诺贷给顾客而顾客没有使用的那部分资金收取的费用称为( )
【 单选题 】:A:贷款利率     B:补偿余额     C:承诺费     D:隐含价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行资产管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从商业银行产生到20世纪60年代,资产管理是商业银行经营管理的主导理念。 资产管理理论经历了以下发展阶段:(1)商业性贷款理论,由亚当·斯密于18世纪提出。 认为商业银行的资金来源主要是活期存款,因此其资产业务应主要集中于短期自偿性贷款。 (2)资产可转换性理论,由莫尔顿于1918年提出。 认为银行保持资产流动性的最好方法是持有可转换的资产,这类资产具有风险低、期限短、流动性强的特点。 (3)预期收入理论,由普鲁克诺于1949年提出。 认为银行资产流动性取决于借款人的预期收入,而非贷款期限的长短。


简述利率敏感性缺口管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口管理模型的管理重点是银行的净利息收入,也即银行的资产利息收入与负债利息成本的差额,也被称为银行“利差”。 因此,利率敏感性缺口管理实质上是银行利差管理技术的延伸。 其认为:决定资产与负债内在联系的关键性因素是利率。因此,银行应把资产与负债在利率和期限上的特点联系起来加以分析,以寻求银行利润最大化的途径。利率敏感性缺口管理,就是在利率变动循环时期使银行资产负债利差最大化的一项战略措施。 其基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


所谓“卖方信贷”是指( )
【 单选题 】:A:出口国银行向本国出口商提供贷款     B:进口国银行向出口商提供贷款     C:出口国银行向进口商提供贷款     D:出口国银行向进口国政府提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行贷款价格构成中的主要内容是( )
【 单选题 】:A:承诺费     B:补偿余额     C:贷款利率     D:贷款期限     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于商业银行表外业务中,表述错误的是( )
【 单选题 】:A:狭义的表外业务在一定条件下会转变为表内业务     B:表外业务一般不影响银行的资产负债总额     C:表外业务一般不影响银行的当期损益     D:表外业务未在资产负债表中直接反映出来     
答案:C
解析:请参考选项:C


与一般预算支出相比,基金预算支出具有专款专用的特征。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:基金预算支出是财政预算部门用基金预算收入安排的支出。与一般预算支出相比,基金预算支出具有专款专用的特征。


历史上第一家以股份制形式组建的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:阿姆斯特丹银行     C:米兰银行     D:威尼斯银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于透支贷款的是
【 多选题 】:A:抵押连支     B:信用透支     C:质押透支     D:保证透支     E:临时透支
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为透支贷款的种类。透支一般是指银行允许其客户在约定的范围内(包括期限、额度等),超过其存款余额开出支票并予以兑付的一种贷款方式。存户对透支款应支付利息,并须随时偿还。按照透支时是否提供抵押品,可以将透支贷款分为两类:需要提供抵押品的贷款,被称为“抵押透支”;不需提供抵押品的贷款,被称为“信用透支”。


转贴现发生在( )
【 单选题 】:A:中央银行与金融机构之间     B:中央银行与商业银行之间     C:商业银行与商业银行之间     D:商业银行与企业之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


短期投资和长期投资发生的亏损在其他支出中列支,而不用冲减其他收入。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:短期投资和长期投资发生亏损不在其他支出中列支,而是冲减其他收入,应借记“其他收入——投资收益”账户。


下列关于影响股利政策因素的叙述中,属于法律因素的有( )
【 多选题 】:A:股权控制权的要求     B:低税负与稳定收入的要求     C:保持偿债能力原则     D:企业累计的约束     E:资本保全原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


金融控股公司产生的基础是( )
【 单选题 】:A:单一银行制     B:分行制     C:银行持股公司制     D:连锁银行制     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述影响银行经营前景的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响银行经营前景的因素一般有:(1)整个社会经济和地区经济的发展状况.银行的经营潜能,货币政策的变动趋势,竞争环境。综合分析这些因素后.判断银行的经营管理前景是否乐观,以决定是否予以设立。(2)开业银行的经营能力也必须达到规定水平,主要表现在:开业银行的主要管理人员要具备一定的银行经营管理经验和能力;开业银行的技术、设备、设施要达到一定的标准;估计开业银行的预计盈利应达到一定的水平。


商业银行的风险管理策略包括( )
【 多选题 】:A:风险规避     B:风险分散     C:风险转嫁     D:风险抑制     E:风险补偿
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西方国家商业银行的存款品种属于交易帐户的有( )
【 多选题 】:A:可转让支付命令帐户     B:活期存款     C:货币市场存款帐户     D:定期存款     E:储蓄存款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


标志着中国现代商业银行产生的是( )
【 单选题 】:A:招商银行     B:中国通商银行     C:户部银行     D:大清银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


年终,一般预算支出的全年累计发生额应转入的账户是
【 单选题 】:A:专用基金结余     B:基金预算结余     C:预算支出结余     D:预算结余     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述不同角度的中央银行的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照中央银行承担的任务来划分,中央银行的职能分为:发行的银行 、政府的银行 、银行的银行 ;关联知识点1(2)按照中央银行的性质来划分,中央银行的职能分为服务职能 、监管职能 和调控职能 。


汇票的出票人( )
【 单选题 】:A:必须与付款人有真实的委托付款关系     B:无须与付款人有真实的委托付款关系     C:必须与收款人有真实的委托付款关系     D:无须与收款人有真实的委托付款关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于风险转移策略方式的有
【 多选题 】:A:转让     B:自留     C:保险     D:套期交易     E:互换交易
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为风险转移的方式。风险转移的方式主要有转让、保险、套期交易和互换交易。其中风险自留属于用自有资本弥补了风险损失,并未把风险转嫁出去,所以不属于风险转移。


再贴现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再贴现是指商业银行或存款机构将已贴现的未到期票据 向中央银行 再次贴现的行为。


下列属于银行变相提高贷款利率的是
【 单选题 】:A:贷款承诺费     B:补偿余额     C:隐含价格     D:贷款余额     
答案:B
解析:请参考选项:B


外汇交易层次有
【 多选题 】:A:中央银行与客户间的外汇交易     B:银行与一般客户问的外汇交易     C:政府与银行间的交汇交易     D:银行同业问的外汇变易     E:中央银行与银行之间的外汇变易
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


行政单位固定资产减少时,其注销的价值是
【 单选题 】:A:现行市价     B:重置价值     C:可变现净值     D:账面原价     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资产负债综合管理的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债综合管理的基本原理包括以下四个主要方面:  (1)规模对称原理。由于商业银行的资产与负债存在着相互联系、相互依赖、相互制约的辩证统一关系,因此,银行的资产规模和负债规模必须相互对称、统一平衡。  (2)结构对称原理。要求商业银行的资产结构应该与其负债结构相互对称、统一平衡。也即银行的长期负债主要用于银行的长期资金运用,而银行的短期负债应该主要用于银行的短期资产。  (3)偿还期对称原理.也称速度对称原理。银行资产与负债的偿还期应该保持一定程度的对称关系。与结构对称原理一样,偿还期对称也是一种动态的对称关系,并且必须考虑偿还期的转化问题。  (4)目标替代原理,也称目标互补原理。商业银行的“三性”目标是难以同时达到最优的,因此,“三性”韵均衡是一种相互补充的均衡,是一种可以相互替代的均衡。只要银行能够实现某一段时期的经营目标,就是实现了“三性”均衡的目标。所以,商业银行要在考虑不同时期经济发展状况和银行具体经营情况的前提下,通过提高流动性、安全性的措施或者是提高盈利性的措施来实现“三性”的要求。


论述商业银行经营管理理论的演变过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营管理理论是商业银行为实现安全性、流动性和营利性“三性统一”的目标而采取的经营管理方法。在商业银行的发展过程中,经营理论也经历了一个历史演变过程。 一、资产管理理论。自商业银行产生到20世纪60年代,西方商业银行强调单纯的资产管理,认为银行资金来源的规模和结构是银行无法控制的外生变量,银行应主要通过对资产规模、结构和层次的管理保持适当的流动性。 资产管理理论经历了以下几个发展阶段:1、商业性贷款理论2、资产可转换性理论3、预期收入理论 二、负债管理理论。发债管理理论兴起于20世纪50-60年代,主张银行可以积极主动通过接入资金的方式维持资产流动性,支持资产规模的扩张,获取更高的盈利水平。 不过,负债管理理论依赖货币市场借入资金来维持主动性,必然会受货币市场资金供求状况的影响,银行面临的经营风险与资金成本提高,影响了银行的稳健经营。 三、资产负债综合管理理论。该理论产生于20世纪70年代中后期。该理论认为,商业银行单靠资产或负债管理均难以实现“三性”目标的均衡,应对资产负债业务进行全面管理。 自20世纪70年代以来,发达国家先后放松或取消利率管制,市场利率波动加大,利率风险成为银行资产负债管理的主要内容。利率敏感性缺口管理是利率风险管理的主要方法。 利率敏感性缺口=利率敏感资产-利率敏感负债 它用于衡量银行净利息收入对上次利率的敏感程度。如果银行能准确预测利率趋势,就可以相应调整缺口,获取较大的利息收益。


商业银行证券投资策略有
【 多选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     E:趋势分析法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商业银行的产权形式分为
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:合伙银行     D:国有银行     E:国际银行
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


信托业务的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:代理业务     B:信息咨询     C:发放贷款     D:代客户理财     E:委托贷款
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列关于“上解支出”账户的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:该账户的借方登记上解支出的发生数     B:该账户的贷方登记上解支出的退转数及年末转销数     C:平时借方余额反映上解支出累计数     D:上解支出必须设置明细账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用全能型银行经营模式的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


在事业支出的核算中,事业单位应在“事业支出”总账账户下设置“财政补助支出”“非财政专项资金支出”“其他资金支出”三个一级明细账户进行明细核算,同时,在这三个一级明细账户下必须分别设置“基本支出”和“项目支出”两个二级明细账户进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业支出是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出和项目支出,所以在进行核算时,要根据活动特点设置明细账户。


行政单位的“拨入经费”账户需每月结转,账户平时的贷方余额反映行政单位年度预算的执行情况和执行进度。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的“拨入经费”账户余额在平时各月不予结转,在年终时才结转。因此,“拨入经费”账户平时贷方余额反映行政单位年度预算的执行情况和执行进度。


简述经营杠杆系数和销售量变动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从经营杠杆系数的计算公式可知:(1)在固定成本不变的情况下,经营杠杆系数说明了销售增加(减少)所引起的利润增舟(减少)的幅度。(2)当固定成本不变时,销售额越大,经营杠杆系数越小,经营风险越低。(3)当销售量处于盈亏临界点前的阶段时,经营杠杆系数随销售额的增加而增加;当销售额处于盈亏临界点后的阶段时,经营杠杆系数随销售额的增加而减少;当销售量处于盈亏临界点时,经营杠杆系数趋于无穷大。


简述商业银行绩效评价对于不同使用者的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出于不同的考虑,不同的使用者对银行绩效评价关注的出发点不同。(1)银行的股东关注银行的经营成果,是因为银行业绩的好坏直接影响银行股票的价格,能否实现银行股东价值最大化,银行的经营业绩是一个决定性因素。 (2)投资者关心银行的经营业绩,是因为好的经营业绩是投资者安全的获得较高投资回报的基本前提。 (3)存款人关心银行的经营业绩,是出于保证自己存款安全的目的,当银行吸收的存款额超过存款保险额度时,银行经营业绩的好坏直接决定存款人存款的安全程度。 (4)监管机构关注银行的经营业绩,是出于保证银行经营安全、维护社会稳定、保持公众对银行充满信心的目的; 银行的高层管理者关注银行的经营业绩则是出于把握银行自身经营状况的需要,以利于制定和调整银行的经营策略。 (5)银行的管理层需要通过对银行经营成果的掌握,确定对银行雇员进行奖惩的依据。


事业单位以固定资产,无形资产向其他单位投资,按照固定资产、无形资产的评估价值加上相关税费作为人账价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位以固定资产、无形资产向其他单位投资,按照固定资产、无形资产的评估价值加上相关税费作为入账价值。


简述商业银行现金资产的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存现金是银行持有的库存现金以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产。(2)在中央银行存款包含法定存款准备金和超额准备金两个部分。(3)存放同业存款是指商业银行存放在代理行和相关银行的存款。(4)在途资金也称托收未达款,是指本行通过对方银行向外地付款单位或个人收取的票据。


已知某银行在2月7日(星期四)至13日(星期三)期间的非交易性存款平均余额为80000万元,法定存款准备金率9%,据此计算该行在2月21日(星期四)到27日(星期三)这一周中应保持的准备金平均余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据滞后准备金计算法,应根据前期存款负债余额,来确定第三周应当持有的准备金平均数量 应保持的准备金平均余额=80000×9% =7200(万元)


多数国家采用的国库制度是( )
【 单选题 】:A:独立国库制度     B:委托国库制度     C:自营国库制度     D:综合国库制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财政会计年终清理的含义及主要事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年终清理是各级财政部门和预算单位,在编制年终决算前对各项收支、会计账目、财产物资等方面进行全面核对、结算和清查等工作的总称。财政会计年终清理的主要事项包括以下几个方面:(1)核对年度预算。(2)清理本年预算收支。(3)组织征收机关和国库进行年度对账。(4)清理核对当年拨款支出。(5)清理往来款项。


某商业银行以91元的价格购入面值为100元的债券一笔,债券票面利率为10%,期限为3年,银行一直持有该笔债券到期,请计算该笔债券的到期收益率。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率=[每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)/持有年份]/购买时的市场价格×100%=[(100*10%)+(100-91)/3]/91*100% =14.29%


债券投资的风险主要有( )
【 多选题 】:A:再投资风险     B:违约风险     C:变现力风险     D:技术风险     E:市场风险
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


融资租赁的类型包括( )
【 多选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:单一投资租赁     E:杠杆租赁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列说法正确的是  ( )
【 多选题 】:A:大银行一般采取积极进取的缺口策略     B:小银行一般采取积极进取的缺口策略     C:小银行一般采取保守的缺口策略     D:大银行一般采取保守的缺口策略     E:保守的缺口策略即保持一个利率敏感性的零缺口
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为银行采取的缺口策略。在利率的上升时期,采取正缺口策略;而在利率的下降时期,采取负缺口策略。这是富有积极进取精神的银行所应采取的态度,也是一般的大银行所采取的态度。但是,要想得到银行所要达到的效果.必须满足的前提条件是银行时利率变动的趋势预计准确。否则,银行将会损失惨重。因而在西方国家,很多中小银行较多地采取了保守的做法.即保持一个利率敏感性的零缺口,通过维持一个相对不变的利率差,来维持一个相对不变的利润额,以获取目标利润并规避银行的利率风险。


简述网上银行业务的主要种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)信息服务,主要是宣传银行能够给客户提供的产品和服务,包括存贷款利率、外汇牌价查询,投资理财咨询等。这是银行通过互联网提供的最基本的服务,一般由银行一个独立的服务器提供。这类业务的服务器与银行内部网络无链接路径,风险较低。  (2)客户交流服务,包括电子邮件、账户查询、贷款申请、档案资料(如住址、姓名等)定期更新。该类服务使银行内部网络系统与客户之间保持一定的链接,银行必须采取合适的控制手段,监测和防止黑客入侵银行内部网络系统。  (3)交易服务.包括个人业务和公司业务两类。这是网上银行业务的主体。个人业务包括转张、汇款、代缴费用、按揭贷款、证券买卖和外汇买卖等。公司业务包括结算业务、信贷业务、国际业务和投资银行业务等。银行变易服务系统服务器与银行内部网络直接相连,无论从业务本身或是网络系统安全角度,均存在较大风险。


“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。该账户借方发生额反映各项工程的实际支出,贷方发生额反映完工转出的各项工程的实际成本。期末余额在借方,反映事业单位尚未完工的在建工程的实际成本。


清算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清算又称行间清算,是指(转账)结算前支付指令或支付信息的传递与处理,包括支付指令的发送与接受、对账与确认等一系列程序。


投资项目评价使用的非折现现金流量指标包括( )
【 单选题 】:A:净现值     B:现值指数     C:内舍报酬率     D:投资回收期     
答案:D
解析:请参考选项:D


要对商业银行贷款信用进行分析,做有效的工具不包括( )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:股东持股份额表     D:现金流量表     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行流动性管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在一定时点上,银行的流动性需求很少等于流动性供给,因此,银行必须不断地处理流动性赤字和流动性盈余的问题。 (2)银行用于满足流动性需求占用的准备资源越多,预期的盈利能力就越小。为了实现这一要求,银行可以从资产和负债两个方面进行操作。要寻找到在银行经营中流动性和盈利性之间的平衡点。 (3)银行的流动性管理是银行经营中的永恒主题。所以流动性管理的决策过程不能脱离银行其他的服务。


中央政府债券的基本特点是
【 多选题 】:A:由地方政府发行     B:安全性高     C:没有到期日     D:风险较大     E:流动性强
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为中央政府债券的基本特点。中央政府债券,通常按期限长短分为两种。期限短的,在1年以内到期的债券称为国库券;期限长的,在1年以上到期的债券称为公债。国库券的期限种类较多,有1、3、6、9、12个月不同期限,可选择性很强,同时债券信用高,安全系数大,容易随时变现且变现时市场价格波动小,因而可以更好地满足银行经营中对流动性的需求。


银行改进簿记清算系统,创造出汇票的时间是( )
【 单选题 】:A:12世纪     B:13世纪     C:17世纪     D:18世纪     
答案:B
解析:请参考选项:B


某日中国外汇市场,银行挂出1美元=6.392人民币~6.397人民币的外汇牌价,这属于( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:间接标价法     C:单项报价发     D:以上都不对     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行资本的作用有
【 多选题 】:A:营业功能     B:保护功能     C:管理功能     D:调节功能     E:筹资功能
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行资本的作用。商业银行资本是从事经营活动必须注入和保持的资金。商业银行资本的作用主要有三个:营业功能、保护功能和管理功能。


判断借款企业营运效率的指标包括( )
【 多选题 】:A:总资产周转率     B:流动比率     C:存货周转天数     D:利息保障倍数     E:固定资产周转率
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


资产证券化起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:德国     C:美国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


一笔贷款金额为100万元,银行为筹集该笔资金,以8%的利率发行存单,银行发放和管理这笔贷款的经营成本为2%,对这笔贷款可能发生的违约风险损失的补偿为2%,银行预期利润率为1%,试用成本加成定价法确定该笔贷款的利率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据成本加成定价法,贷款利率的计算公式为:贷款的利率=银行筹集资本的边际成本+银行的其它经营成本+预计违约风险补偿费+银行预期利润 银行筹集资金的边际成本是8%,其它经营成本是2%,这笔贷款的预计违约风险补偿费为2%,银行预期利润水平为1%。因此,该笔贷款的利率=8%+2%+2%+1%=13%


1897年,我国第一家由中国人自己创办的现代银行正式在何处建立?( )
【 单选题 】:A:广州     B:北京     C:上海     D:武汉     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《巴塞尔协议》,在商业银行资本计算中,以下项目应予扣除( )
【 多选题 】:A:重估储备     B:对从事银行业务和金融活动的附属机构的投资     C:长期附属债务     D:混合资本工具     E:商誉
答案:BE
解析:请参考选项:BE


论述我国商业银行贷款质量五级分类法的内容及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照贷款的质量,可以将贷款分为正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款和损失贷款。 依据目前的规定,五级贷款的基本定义如下:(1)正常贷款,是指借款人能够履行借款合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。 (2)关注贷款,是指尽管借款人目前有能力偿还贷款,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。 (3)次级贷款,是指借款人的还款能力明显出现问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。 (4)可疑贷款,是指借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。 (5)损失贷款,是指在采取了所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。 按照贷款的质量划分贷款种类,其意义在于:(1)有利于加强贷款的风险管理,提高贷款质量。 (2)有利于金融监管当局对商业银行实行有效的监管。


下列属于目前我国禁止流通的票据是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:银行本票     D:商业本票     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行贷款的定价方法包括( )
【 多选题 】:A:投资估算法     B:成本加成贷款定价法     C:价格领导模型     D:成本收益贷款定价法     E:加权平均定价法
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


银行税后利润应分配给股东而未分的部分称为( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:留存盈余     C:营业利润     D:补偿性准备金     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国人民银行的贷款对象包括( )
【 多选题 】:A:基金公司     B:商业银行     C:城市、农村信用社     D:信托、租赁、账务公司     E:农发行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述担保业务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  担保业务不占用银行的资金,但担保函一经开出即形成开出保函银行的或有负债,当申请人(被担保人)不能及时地完成其应尽义务时。银行就必须代其行使职责(通常为付款)。银行在提供担保时除了将要承担的违约风险外,还有汇率风险、国家风险等.是一种风险较大的表外业务,各国金融监管当局都时它作了严格的限制,《巴塞尔协议》也将银行担保业务的信用转换系数定为100%。


匡算库存现金需要量主要应考虑的内容  (  )
【 多选题 】:A:库存现金周转时间     B:库存现金收入水平     C:库存现金支出水平     D:库存现金的铺底现金     E:库存现金的币种结构
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为匡算库存现金需要量应考虑的因素。匡算库存现金需要量主要应考虑两个内容:库存现金周转时间和库存现金支出水平的确定。


关于商业银行股东大会的说法,正确的有
【 多选题 】:A:是商行的最高执行机构     B:是商行的最高权力机构     C:定期或不定期召开大会     D:股东可瞄自由决定是否参加大会     E:必须由权威人士召集
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


年终结账包括年终转账和结清旧账两个环节。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:年终结账包括年终转账、结清旧账、记入新账三个环节。


简述贷款的担保政策的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确担保的方式。 (2)规定抵押品鉴定、评估的方法和程序。 (3)确定贷款与抵押品价值的比率、贷款与质押品价值两比率。 (4)确定担保人的资格和还款能力的评估方法与程序等。


中央银行法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行法是按照国家意志,规定有关调整中央银行的组织活动及其关系的法律规范。


商业银行证券投资的主要策略有( )
【 多选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:动态随机调整法     E:灵活调整法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列各项中不属于银行执行机构的是( )
【 单选题 】:A:副总经理     B:董事会     C:行长     D:业务职能部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行存款包括
【 多选题 】:A:法定存款准备金     B:超额准备金     C:特剐准备金     D:专项准备金     E:贷款准备金
答案:AB
解析:请参考选项:AB


以下关于贷款担保的说法中,正确的是( )
【 单选题 】:A:在贷款合同签订时,借款人无需向银行转移抵押财产占有权     B:银行对抵押财产无优先受偿权     C:借款人无需将质押品(如有价证券)移交银行     D:若借款人不履行还款责任,由保证人无条件代为履行     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述巴塞尔新资本协议的基本内容及其影响。说明我国实施新资本协议的目标和基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴塞尔新资本协议沿用了1988年协议以资本充足率为核心,以信用风险控制为重点、突出强调国家风险的监管思路,提出了衡量资本充足率的新思路和方法。 对于银行的认识更加方面,其有关风险的定义涵盖了现阶段银行业经营所面临的各种风险。 其重大创新在于更多使用银行内部系统的风险评估作为资本计算的输入参数,并为国际活跃银行建立最低资本要求,在并表基础上适用于国际活跃银行。 其基本内容包括三大支柱:第一是最低资本规定;第二是监管部门的监督检查;第三是商场纪律。 新资本协议对于商业银行的影响显然不仅仅限于资本充足率的计算和达标,其对于商业银行的业务运营模式、各类风险控制与管理、银行资本配置等重要领域都将产生重大影响,对于各国金融监管方式方法的改变也将产生深远的影响。 根据银监会公布的《中国银行业实施新资本协议指导意见》,我国确定了实施新资本协议的目标和基本原则:(1)实施新资本协议的目标。通过实施新资本协议,借鉴先进风险管理理念和方法,促使商业银行改进风险计量手段,健全风险管理组织体系,全面提升风险管理能力,尽快缩小与国际先进银行的差距,增强我国商业银行的国际竞争力;同时完善商业银行资本监管制度,提高银行监管有效性,促进银行体系稳健运行和可持续发展。 (2)实施新资本协议的基本原则。分类实施,分层推进,分步达标。 据此,银监会将商业银行分为两大类,实施不同的资本监管制度。第一类是新资本协议银行。第二类是其他商业银行。


以下属于市场风险的是( )
【 单选题 】:A:利率风险     B:流动性风险     C:违约风险     D:经营风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


对事业单位财务状况、事业成果、预算执行情况等的结构性表述指的
【 单选题 】:A:资产负债表     B:财务报表     C:收入支出表     D:财政补助收入支出表     
答案:B
解析:请参考选项:B


不会削弱股东控制权的资本筹集方式是( )
【 单选题 】:A:发行普通股     B:发行混合资本债券     C:发行中长期债券     D:股票与债券的互换     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列外汇交易中,交易者需要交纳保证金的是( )
【 单选题 】:A:外汇远期交易     B:外汇掉期交易     C:外汇期货交易     D:外汇即期交易     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位的暂付款一般不包括
【 单选题 】:A:财政拨款     B:职工预借的差旅费     C:报账单位领用的备用金     D:预付的设备款     
答案:A
解析:请参考选项:A


为吸收存款而支付的一切费用被称为( )
【 单选题 】:A:可用资金成本     B:利息成本     C:边际成本     D:资金成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述欧洲债券的涵义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券是债券发行人通过国外某银行或金融组织在第三国金融市场上发行的、以该第三国市场所在国货币为面值的债券。 欧洲债券的特点:(1)债券发行涉及三个国家,债券发行人的法人地位属于某个国家,而债券的面值货币和发行市场则分别属于两个不同的国家。 (2)债券发行人主要是发达国家的金融机构、政府机构、公司企业或国际组织机构,发展中国家发行人较有限。 (3)欧洲债券的投资者主要是西方各国的商业银行和其他金融机构。 (4)吸引力强,欧洲债券的投资者所获利息收入不用交纳所得税。


简述商业银行证券投资的风险类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行证券投资的风险可分为两类: (1)系统性风险和非系统性风险; (2)内部经营风险和外部风险。


下列属于商业银行决策机构的有( )
【 多选题 】:A:薪酬委员会     B:董事会     C:监事会     D:股东大会     E:银行行长
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


已知某银行的核心资本为67.5万美元,附属资本为30万美元,风险加权资产为875万美元,市场风险的资本要求为10万美元,操作风险的资本要求为20万美元。请根据巴塞尔新资本协议的要求,计算该银行的全部资本充足率和核心资本充足率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全部资本充足率=银行全部资本÷(信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险的资本)×100% =(67.5+30)/[875+(10+20)×12.5]×100% =97.5/1250×100%=7.8% 核心资本充足率=银行核心资本÷(信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险的资本)×100% =67.5/[875+(10+20)×12.5]×100% =67.5/1250×100%=5.4%


下列对商业银行关系人贷款阐述正确的是( )
【 多选题 】:A:银行不得给关系人发放贷款     B:银行不得给关系人发放信用贷款     C:银行不得给关系人发放担保贷款     D:银行给关系人发放担保贷款,条件不得优于其它借款人     E:银行发放关系人贷款,对借款人的审核条件应该更严格
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述贷款定价方法的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本加成定价法 贷款利率=筹集资金的边际成本+银行其它经营成本+预计违约风险补偿费用+银行预期利润 (2)价格领导模型 贷款利率=优惠利率+违约风险贴水+期限风险贴水 (3)成本——收益定价法 贷款税前收益率=贷款总收入/借款人实际使用的资金额 如果贷款税前收益率不能弥补银行的筹资成本、风险损失和各项管理费用,则需要调整贷款利率,或降低银行经营成本,或是向客户收取补偿余额。


票据发行使利的优势是
【 多选题 】:A:银行帮助发行人代销票据     B:银行收取了手续费     C:借款人筹得的资金成本较低     D:银行不承担任何风险     E:在该业务中银行是代销商的身份
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为票据发行便利的优势。如果借款人发行的票据,不能如期售完,银行将负责买下剩余的部分或以贷款的方式予以融通。票据发行便利使借款人得到了直接从货币市场上筹得低成本资金的保证,并能按短期利率获得往来银行长期贷款的承诺,银行则不但收取手续费,而且维持了与客户的良好关系。在该业务中银行实际上充当包销商的角色,从而产生了或有负债。


财政会计报表按编报的会计主体不同,可以分为
【 单选题 】:A:资产负债表、预算执行情况表、附表及预算执行情况说明书     B:基层会计报袁和汇总会计报袁     C:单一会计报表和复各会计报表     D:旬报、月报、年报     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府财政会计设置的明细账不包括
【 单选题 】:A:收入明细账     B:结余明细账     C:支出明细账     D:往来款项明细账     
答案:B
解析:请参考选项:B


盈亏临界图可根据不同目的及掌握的不同资料而绘制,通常有( )
【 多选题 】:A:基本式     B:边际贡献式     C:量利式     D:特殊式     E:本利式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述超额存款准备金的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超额存款准备金是指商业银行的可用资金,有两种含义:广义的超额存款准备金=商业银行吸收的存款-法定存款准备金;狭义的超额存款准备金=存款准备金账户余额-法定存款准备金。通常涉及的概念是指狭义的超额存款准备金,这部分存款犹如工商企业在商业银行的活期存款一样,是商业银行在中央银行账户上保有的用于日常支付和债权债务清算的资金。


经常出现透支预警信号反映在
【 单选题 】:A:经营管理     B:人事管理     C:银行账户     D:财务报表     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于商业银行交易类存款账户的是( )
【 单选题 】:A:自动转账制度     B:货币市场存款账户     C:储蓄账户     D:可转让支付命令账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国商业银行拆入资金的最长期限是( )
【 单选题 】:A:三个月     B:半年     C:九个月     D:一年     
答案:D
解析:请参考选项:D


某事业单位年终结账时,有关收入支出类账户12月31日的余额如下:“上级补助收入——非专项资金收人”账户贷方余额为45000元,“事业收入——非专项资金收入”账户贷方余额为60000元,“附属单位上缴收人——非专项资金收入”账户贷方余额为20000元,“其他收入——非专项资金收入”账户贷方余额为lO000元,“事业支出——其他资金支出”账户借方余额为50000元,“销售税金(非经营部分)”账户借方余额为15000元,“对附属单位补助”账户借方余额为25000元,“上缴上级支出”账户借方余额为10000元,“其他支出”账户借方余额为20000元。结转各收入支出项目,并计算出“事业结余”账户余额数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结转各项收入借:上级补助收入——非专项资金收入45000事业收入——非专项资金收入60000附属单位上缴收入——非专项资金收入20000其他收入——非专项资金收入10000贷:事业结余135000(2)结转各项支出借:事业结余——其他资金支出120000贷:事业支出50000销售税金15000对附属单位补助支出25000上缴上级支出10000其他支出20000(3)“事业结余”账户贷方余额为135O00一120000=15000(元)


下列选项中,不属于行政单位会计年终清理结算工作的是
【 单选题 】:A:清理、核对预算收支     B:结清旧账     C:清理往来款项     D:清点财产物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财政会计报表的技术性审核中数字关系的审核内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审核会计报表之间的有关数字是否一致。(2)审核上下年度有关数字是否一致。(3)审核上下级财政之间上解、拨补等数字是否一致。(4)审核财政会计报表的有关数字和其他有关部门的数字是否一致。


商业银行实施负债管理依赖的主要金融工具是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:大额可转让定期存单     C:货币市场存款账户     D:国库券     
答案:C
解析:请参考选项:C


期末,下列科目的余额不应转入“事业结余”的是
【 单选题 】:A:经营收入     B:事业收入     C:其他收入     D:上级补助收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下固定资产中,事业单位不计提折旧的是
【 单选题 】:A:房屋及构筑物     B:大型设备     C:文物     D:精密仪器     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述宏观经济运行环境导致银行存在风险的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宏观经济运行环境的某些问题会制约银行信贷资金最终的有效发放和有效运营, 具体反映在:(1)经济体制改革不到位,政策不稳定,经济运行忽冷忽热,投资决策随意性大,造成大量信贷资金被占用; (2)在以行政性分权为主要特性的多元投资主体格局,无法形成有效的投资约束机制。 (3)证券市场不完善,尚不能形成有效和稳定的储蓄向投资转化的市场投资机制。在上述宏观环境下,投资规模极易膨胀,投资结构难以改善,投资效益低下,最终导致银行贷款损失。 (4)政府干预也会使银行直接发放一些低质量贷款。


风险调整的资本收益率的计算公式是( )
【 单选题 】:A:调整后的收益/某项经济活动未预料到的损失     B:调整前的收益/某项经济活动已预料到的损失     C:调整后的收益/某项经济活动已预料到的损失     D:调整前的收益/某项经济活动未预料到的损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产的风险损失与银行安全的缓冲带是
【 单选题 】:A:银行负债     B:银行资本     C:银行贷款     D:银行准备金     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于收入支出表的说法不正确的是
【 单选题 】:A:总括反映了事业单位的收入、支出、结余状况     B:事业单位应当编制月度和年度收入支出表     C:不能了解资金活动变化的情况     D:可以指导事业单位的预算执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


价格领导模型的利率基础是
【 单选题 】:A:银行的短期贷款利率     B:中央银行的再贴现率     C:银行关系户的利率     D:若干大银行统一的优惠利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价格领导模型。价格领导模型是指银行在进行贷款定价时,以若干个大银行(价格领导型银行或称有资格报价的银行)统一的优惠利率(基础利率)为基础,考虑到违约风险补偿和期限风险补偿后,为贷款制定的利率。


商业银行财务报表的分析方法主要有( )
【 多选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     E:回归分析法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政单位只有在采用划拨资金制度时,才会有拨出经费业务,在实行国库集中收付制度的地区和单位,没有拨出经费的业务
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:行政单位只有在采用划拔资金制度时,才会有拨出经费业务,在实行国库集中收付制度的地区和单位,没有拨出经费的业务。


商业银行流动性管理的核心是( )
【 单选题 】:A:以最低的流动性准备维持高收益     B:以充足的流动性准备应付各种支出     C:以最小的成本及时获得所需资金     D:准确预测下的最低流动性准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府财政会计须设置“固定资产”及“无形资产”会计科目来进行相关资产核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府财政会计只对财政部门掌握的预算资金的集中和分配进行核算,不直接付款购物或支付现金,所以不设置行政事业单位那样的“库存现金”“存货”“固定资产”无形资产”等会计科目。


商业银行作为一种特殊企业,与一般工商企业的不同表现在( )
【 多选题 】:A:自有资本金不同     B:服务对象不同     C:经营对象与内容不同     D:获得利润的渠道不同     E:经营风险不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在财务报表的分析方法中,最基本、最常用的是( )
【 单选题 】:A:比较分析法     B:趋势分析法     C:因素分析法     D:比率分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业银行负债管理理论的主要主张并简要评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负债管理理论的主要主张:(1)强调银行的流动性、安全性和盈利性同等重要。 (2)以负债的方法来保证银行流动性的需要。 (3)银行应根据资产的需求调节负债,以提高资产的规模和盈利水平。 对负债管理理论的评价:(1)外部融资条件制约着银行负债管理的效率,增大了经营风险。 (2)对借入资金支付利息加大了银行的经营成本。 (3)负债管理不利于银行的稳健经营。


商业银行流动性经营管理原则要求( )
【 多选题 】:A:控制信用风险     B:随时满足客户的提存要求     C:使股东获得较高的收益     D:满足客户必要的贷款需求     E:为政府创造税收
答案:BD
解析:请参考选项:BD


商业银行的最初始职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介     B:支付中介     C:信用创造     D:金融服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业单位资产按其用途可以分为流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业单位资产按其流动性可以分为流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。


根据国际上的统一规定,长期次级债务所占比例不得超过商业银行核心资本的( )
【 单选题 】:A:40%     B:50%     C:55%     D:70%     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于借贷记账法,下列说法不正确的是
【 单选题 】:A:借贷记账法以复式记账的基本原理为基础     B:借贷记账法中的“借”、“贷”分别表示金额的“增加”和“减少”     C:借贷记账法中的“借”、“贷”为记账符号,具体金额的“增加”和“减少”取决于账户性质     D:事业单位资产类、净资产类的抵减账户的记账方向与被抵减账户的记账方向相反     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政府财政会计的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《财政总预算会计制度》的规定,各级政府财政会计在执行政府预算的过程中担负的基本任务包括以下几个方面:(1)正确处理政府财政会计的日常核算事务。(2)合理调度财政资金,提高资垒使用效益。(3)实施会计监督,参与预算管理。(4)组织和指导本地区的政府与事业单位会计工作。(5)做好政府与事业单位会计的事务管理工作。


银行的资产负债表可以反映银行在某一特定时日内的( )
【 单选题 】:A:损益情况     B:财务状况     C:现金流进、流出的情况     D:投、融资变化情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行的被动负债是指( )
【 单选题 】:A:同业拆借     B:向中央银行借款     C:发行金融债券     D:吸收存款     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于非财政补助收人能够满足经常性支出的事业单位,定额或者定项补助可以为零。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对于非财政补助收入能够满足经常性支出的事业单位,定额或者定项补助可以为零。


商业银行证券投资的主要原则是注重( )
【 多选题 】:A:偿还期长短选择     B:证券的流动性     C:证券的安全性     D:证券的收益性     E:证券投资的分散性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于事业单位的是
【 单选题 】:A:电视台     B:某医疗研究所     C:气象局     D:校办工厂     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业信用证的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对进口商来说,商业信用证的使用,便于提高其资信度,使对方按约发货得到了保障,而且可以通过信用证条款来控制出口商的交货日期、单据的种类和份数等。 另外,可以通过信用证中的检验条款来保证货物上船前的数量和质量。 由于申请开证时,进口商只需交纳一部分贷款作为押金即可,实际上是银行为进口商提供了一笔短期融通资金。 (2)对出口商来说,出口收款有较大的保障,银行作为第一付款人,使付款违约的可能性大为降低。 另外,由于开证行开出商业信用证需有贸易和外汇管理当局的批准,所以利用商业信用证来结算,就可避免进口国家禁止进口或限制外汇转移产生的风险。 (3)对开证行来说,它开立商业信用证所提供的是信用保证,而不是资金。开立信用证既不必占用自有资金,还可以得到开证手续费收入。 同时进口商所交纳的押金,在减小垫款风险的同时,也可以为银行提供一定量的流动资金来源。


目前我国商业银行消费信贷涉及的领域包括( )
【 多选题 】:A:住房     B:助学     C:旅游     D:耐用消费品     E:投资
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述金融监管及其目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融监管的内涵 关联知识点1具体目标在于:(1)维护金融体系的安全与稳定 ;(2)保护存款人、投资者 和其他社会公众的利益 ;(3)促进金融体系公平、有效竞争 ,提高金融体系的效率 。


下列不属于商业银行经营原则的是( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可控性     C:流动性     D:盈利性     
答案:B
解析:请参考选项:B


以商业银行对负债的调控为依据,可将商业银行的负债分为( )
【 多选题 】:A:短期负债     B:中期负债     C:被动负债     D:主动负债     E:长期负债
答案:CD
解析:请参考选项:CD


对商业银行负债成本分析法中的历史加权平均成本法评价正确的是( )
【 单选题 】:A:能够考虑到未来利息成本的变动     B:可以帮助银行决定选择哪一种资金来源更合适     C:能够为银行提供盈利资产定价的有用信息     D:能够评价银行的历史经营状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行的资本项目( )
【 单选题 】:A:列在资产负债表的资产方     B:列在单独的一方     C:列在资产负债表的负债方     D:在资产和负债方各列一半     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于银行贷款抵押,以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:抵押期限一般略长于贷款期限     B:贷款展期时,抵押期限也需要随之调整     C:需要根据法律规定确定抵押品的鉴定和评估方法     D:抵押率一般控制在50%以下     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行的内源资本主要来源于( )
【 单选题 】:A:普通股     B:长期次级债     C:留存盈余     D:优先股     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行在危机中的救援对策强调“三不救”,即( )
【 多选题 】:A:非全局性支付风险不救     B:全局性支付风险不救     C:非市场风险不救     D:具有结构性问题的机构不救     E:必死的机构不救
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


中央银行的货币政策是( )
【 单选题 】:A:长期政策     B:中短期政策     C:短期政策     D:长短期相结合的政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


优惠利率为10%,违约风险贴水为1.5%,期限风险贴水为2.5%,按照价格领导模型定价方法计算的贷款利率是( )
【 单选题 】:A:10%     B:11.5%     C:12.5%     D:14%     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行的附属资本具体包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:附属资本也被称为补充资本或二级资本,具体包括:(1)非公开储备,也称隐蔽准备。由于各国的法律以及会计制度不同,巴塞尔委员会认为:非公开储备只包括虽未公开,但已反映在银行损益账上,并为银行的监管机构所接受的储备。(2)资产重估储备。通常有两种形式:一是对记入银行资产负债表内银行自身房产的正式重估。二是具有隐蔽价值的资本的名义增值,这部分是指以历史的成本价格反映的银行所持有的长期证券。以上两种类型的储备可以包括在附属资本中,但前提条件是必须慎重估价资产。并充分反映价格波动与被迫抛售的可能性。(3)普通准备金或普通呆账准备金。各国的商业银行一般提取以下几类准备金:普通准备金、专项准备金和特别准备金。其中,只有普通准备金是应对商业银行目前尚不能确定的损失的。(4)带有债务性质的资本工具。这种资本工具既带有一定的股本性质,又带有一定的债务性质。由于这些资本工具与股本极为相似,特别是它们能够在不必清偿的情况下承担损失、维持经营,因此可以列为附属资本。(5)长期次级债务。这部分资本是指商业银行普通的、无担保的、初次所定期限最少五年以上的次级债务工具和不可赎回的优先股。


简述商业银行压力测试的内涵及测试方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行压力测试是风险管理的一种手段,是指商业银行根据监管当局的要求,设置多种极端情景,测算银行流动性状况。商业银行风险管理压力测试主要用于银行体系流动性不确定因素增加、银行流动性风险加大的特殊情况,其目的在于建立银行流动性风险应急预案。 测试方式:(1)历史回顾。根据前一年年底银行各项指标,加上当前假设的几种情形,考察银行的各项经营指标会发生什么变化。 (2)对未来进行预测。根据过去的经验,预测未来银行经营可能会遇到的流动性问题。比如,存款额度的增长惯性、存款准备金上调的概率等不确定因素发生的可能性。


某省财政2013年发生以下经济业务: (1)根据财政体制规定,交付中央财政上解款项800000元,此款项属于上级分成的增值税款。 (2)根据财政体制规定,上解中央财政一般预算款项400000元。 要求:根据以上业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:上解支出800000贷:国库存款——一般预算存款800000(2)借:上解支出400000贷:国库存款400000


某客户申请1000万元的信用额度,按照贷款合同规定的20%的利率使用了800万元。客户对其未使用的信用额度要支付1%的承诺费,而且银行要求客户必须有相当于实际贷款额的20%和未使用额的5%作为补偿余额,假定中央银行的法定存款准备金率为15%。试估算银行贷款的税前收益率。(计算结果保留小数点后两位)(7分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:估算贷款的税前收益率=估算的贷款收入/借款人实际可用的可贷放资金净额 (1)估算的全部贷款收入=贷款收入+承诺费收入=800*20%+200*1%=162(万元) (2)估算银行必须对借款人交付的可贷放资金净额=可贷资金净额-(补偿余额)+(补偿余额)*法定存款准备金率=800-(800*20%+200*5%)+(800*20%+200*5%)*15%=655.5(万元) (3)估算的贷款税前收益率=162/622.5*100%=24.71%