登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           马克思主义政治经济学所具有的与时俱进的理论品质的要求有( )

多选题

A:始终保持与时俱进的精神状态

B:勇于探索经济体制发展中的新情况、新问题

C:勇于探索经济体制改革

D:丰富、发展和创新马克思主义政治经济学

E:立足建设中国特色社会主义的伟大实践

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: 马克思主义政治经济学所具有的与时俱进的理论品质,要求我们始终保持与时俱进的精神状态,在坚持马克思主义政治经济学基本原理的基础上,立足建设中国特色社会主义的伟大实践,勇于探索经济体制改革和发展中的新情况、新问题,不断谱写新的理论篇章,丰富、发展和创新马克思主义政治经济掌。答案为ABCDE。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
 事业单位财务报告应由编制单位以及上级主管部门审核。主管会计单位或二级会计单位在对所属单位财务报告审核的基础上还要编制汇总财务报告。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位财务报告应由编制单位以及上级主管部门审核。主管会计单位或二级会计单位在对所属单位财务报告审核的基础上还要编制汇总财务报告。


财政应返还额度的业务,只在实行国库集中收付制度的行政单位中存在。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:只有实行国库集中收付制度的行政单位存在财政应返还额度的业务。


反映银行流动性状况的流动性指标不包括( )
【 单选题 】:A:资本对风险资产的比率     B:核心存款占总资产的比率     C:流动比率     D:一年内到期的证券占总资产的比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行流动性管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在一定时点上,银行的流动性需求很少等于流动性供给,因此,银行必须不断地处理流动性赤字和流动性盈余的问题。 (2)银行用于满足流动性需求占用的准备资源越多,预期的盈利能力就越小。为了实现这一要求,银行可以从资产和负债两个方面进行操作。要寻找到在银行经营中流动性和盈利性之间的平衡点。 (3)银行的流动性管理是银行经营中的永恒主题。所以流动性管理的决策过程不能脱离银行其他的服务。


导致国家风险的具体因素包括( )
【 多选题 】:A:利率波动     B:紧缩银根政策     C:政权交替     D:经济制裁和经济封锁     E:汇率波动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


世界上大部分国家的商业银行实行
【 单选题 】:A:单一银行制     B:总分行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为总分行制。目前。世界各国商业银行大都采用总分行制的组织形式,如英国、法国、德国、意大利、瑞士、日本等。


简述银行通过发行金融债券筹资的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)发行金融债券的数量、利率、期限等,会受到金融监管当局的严格限制。  (2)除利率外。金融债券还要承担相应的发行费用,其筹资成本可能较高。  (3)金融债券的流动性状况受金融市场的发达程度以及市场运行状况的制约。


处理行间往来、证券和衍生工具交易、黄金外汇交易、货币市场交易及跨国交易等转账结算的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:差额支付系统     D:外国支付系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于政府财政会计设置的会计科目的是
【 单选题 】:A:国库存款     B:基建拨款     C:借入款     D:银行存款     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国最早的汇兑业务工具是出现在唐代的( )
【 单选题 】:A:交子     B:飞钱     C:典当     D:银庄     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融统计的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:货币统计     B:信贷收支统计     C:金融市场统计     D:进出口统计     E:资金流量统计
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


狭义的表外业务(特指有风险的表外业务)包括( )
【 多选题 】:A:信用证     B:担保     C:衍生产品业务(期货和远期交易等)     D:贷款承诺     E:结算业务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述我国衡量银行贷款规模是否适度和结构是否合理的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断银行贷款规模是否适度和结构是否合理,可以用一些指标来衡量。我国目前通用的指标主要包括: (1)贷款存款比率。这一指标反映银行资金用于贷款的比重以及贷款能力的大小。一般,商业银行的这一比率不得超过75%。 (2)贷款资本比率。根据《巴塞尔协议》规定的国际标准,我国规定商业银行资本总额与加权风险资产之比不得低于8%,核心资本与加权风险资产之比不得低于4%。 (3)单个企业贷款比率。商业银行对最大客户的贷款余额不得超过银行资本金的10%,最大10家客户的贷款余额不得超过银行资本金的50%。 (4)中长期贷款比率。这是银行发放的1年期以上的中长期贷款余额与1年期以上的各项存款余额的比率。一般来说,商业银行的这一比率应该低于120%。


美国银行发行的大额可转让定期存单的特点有( )
【 多选题 】:A:面额通常在10万美元以上     B:可在二级市场转让     C:有最高存款利率限制     D:利率高于普通定期存单     E:期限长达5年以上
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商业银行发展所依存的金融环境包括( )
【 多选题 】:A:国民经济的货币化程度     B:货币信用制度的发达程度     C:同业竞争的状况     D:中央银行货币政策的变动     E:金融市场的发育程度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为金融环境。商业银行发展所依存的金融环境有:(1)国民经济的货币化程度。(2)货币信用制度的发达程度。(3)金融市场的发育程度。(4)同业竞争的状况。(5)中央银行货币政策的变动。


线性规划方法包括的步骤有  (  )
【 多选题 】:A:建立模型目标函数     B:选择模型中的变量     C:确定约束条件     D:求出线性规划模型的解     E:选择模型中的常量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某日中国外汇市场,银行挂出1美元=6.392人民币~6.397人民币的外汇牌价,这属于( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:间接标价法     C:单项报价发     D:以上都不对     
答案:A
解析:请参考选项:A


会计报表审核是指政策性审核。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计报表审核的内容包括两个方面:一是政策性审核;二是技术性审核。


下列对商业银行关系人贷款阐述正确的是( )
【 多选题 】:A:银行不得给关系人发放贷款     B:银行不得给关系人发放信用贷款     C:银行不得给关系人发放担保贷款     D:银行给关系人发放担保贷款,条件不得优于其它借款人     E:银行发放关系人贷款,对借款人的审核条件应该更严格
答案:BD
解析:请参考选项:BD


证券市场信用控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指中央银行对使用贷款 进行证券交易的活动加以控制。


(  )是整个会计核算工作的起点和基础。
【 单选题 】:A:记账凭证     B:原始凭证     C:各种发票     D:会计分录     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现行的商业银行风险监管核心指标中,用于衡量流动性风险的指标包括( )
【 多选题 】:A:超额备付金比率     B:不良贷款率     C:市值敏感性比率     D:核心负债比率     E:流动性缺口率
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


如果银行以100元的价格购入一张票面收益率为10%的证券,如果在持有该证券期间,通货膨胀率为12%,则银行的实际收益率为( )
【 单选题 】:A:-4%     B:-2%     C:2%     D:4%     
答案:B
解析:请参考选项:B


证券的当期收益率是( )
【 单选题 】:A:证券票面上标明的收益率     B:证券票面收益额与证券现行市场价格的比率     C:证券利息收入加买卖差价与证券面值的比率     D:证券票面收益额与证券面值的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


“财政补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上级补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。


简述SPV的含义及其在住房抵押贷款证券化中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:SPV是指在资产证券化市场中成立的特殊目的机构。 首先,SPV是资产证券化市场中一种特殊的私人实体,其职能重点是包装证券化资产和以此为基础发行资产化证券。 其次,SPV在资产证券化中具有特殊的地位,它是整个资产证券化过程的核心,各个参与者都将围绕着它来展开工作。


某省财政2013年发生以下有关经济业务: (1)由于省属甲地区发生地震灾害而财政困难,拨付一般预算补助款200000元。 (2)按财政体制管理规定拨付给省属乙地区一般预算补助款150000元。 要求:根据以上业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:补助支出200000贷:国库存款——一般预算存款200000(2)借:补助支出150000贷:国库存款——一般预算存款150000


在实行国库集中收付制度的地区和单位,预算收入的收缴分为(  )两种方式。
【 单选题 】:A:直接缴库和集中汇缴     B:直接缴库和自收汇缴     C:自收汇缴和集中汇缴     D:就地缴库和自收汇缴     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:利率敏感性缺口为正,利率上升时,净利息收入减少     B:利率敏感性比率大于1,利率上升时,净利息收入增加     C:利率敏感性缺口为负,利率下降时,净利息收入增加     D:利率敏感性比率小于1,利率下降时,净利息收入减少     E:利率敏感性缺口为正,利率下降时,净利息收入减少
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述商业银行附属资本的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未公开储备。 (2)重估储备。 (3)普通准备金。 (4)混合资本工具。 (5)长期附属债务。 注:前三项每项1分,超过三项的,每增加一项给2分,各项的顺序不分先后。


采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。


简述中央银行对外负债的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为平衡国际收支 ;(2)为维持本币汇率的稳定 ;(3)为应付货币危机或金融危机 。


商业银行应如何实施对贷款风险的综合管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行贷款风险主要是指银行贷出去的款项,借款人到期不能偿还而使银行蒙受损失的可能性。 实施贷款风险的综合管理应从以下几个方面着手:一、贷款风险的识别 二、贷款风险的预估 三、贷款风险的控制 1、银行对客户的信用分析。 2、贷款发放环节的风险控制措施。 3、贷款管理环节的风险控制措施。 4、贷款的分散化措施。 四、贷款损失的防范和处理 1、对贷款进行科学分类。 2、注重不良贷款的预警反映。 3、及时进行不良贷款的控制与处理。


政府财政会计部门既需要设置财政会计岗位,也需要设置财政出纳岗位。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财政部门的出纳机关是国家金库,财政会计不提取现金和花费现金,所以,财政部门只设置财政会计岗位,不设置“出纳”岗位。


试述储备资产数量和构成的确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定合理的储备资产数量 :首先,必须满足进口商品的支付需要,防止出现支付困难 ;其次,考虑到债务的偿还 ;再次,考虑货币政策的需要 ;同时考虑一国经济的对外依存度 。(2)考虑国际储备资产构成比例依据的原则,是安全性、流动性、收益性 。比较外汇储备资产、黄金、SDR和储备头寸的“三性” 。(3)考虑外汇储备中保持合理的外汇币种构成 主要是从外汇资产多元化的角度入手,利用资产组合理论,保证一定收益率的同时分散风险 ,通过一揽子货币解决外汇资产多元化的问题 。另外视综合阐述情况给1-2分。


简述本量利分析的含义与内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本量利分析主要是对成本、销售量和利润之间的互相依存关系所进行的综合分析,具体包括:成本性态分析、盈亏临界点分析和实现目标利润的因素分析;通过对利润的敏感分析,预测销售单价、销售量和成本水平的变动对目标利润的影响,以规划目标利润。


银行信托业务的特点是( )
【 单选题 】:A:委托人同时也是受益人     B:体现“受人之托,为人管业,代人理财”     C:银行除收取手续费外,还能参与一部分收益分配     D:主要业务品种是代理和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位的“拨入经费”账户需每月结转,账户平时的贷方余额反映行政单位年度预算的执行情况和执行进度。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的“拨入经费”账户余额在平时各月不予结转,在年终时才结转。因此,“拨入经费”账户平时贷方余额反映行政单位年度预算的执行情况和执行进度。


试述影响银行贷款价格的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照一般的价格理论,影响贷款价格的主要因素是信贷资金的供求状况。然而,由于信贷资金是一种特殊的商品,其价格的决定因素就更加复杂。通常,在进行贷款定价时,银行应当考虑的具体因素如下:   (1)资金成本。银行的资金成本主要包括资金平均成本和资金边际成本。  (2)贷款的风险程度。银行为承担贷款风险而花费的费用,称为贷款的风险费用,也就是贷款的风险成本。银行在贷款定价时必须将风险成本纳入贷款价格之中。  (3)贷款费用。商业银行向客户提供贷款,需要在贷款之前和贷款过程中做大量的工作,如进行信用调查、分析、评估,对担保品进行鉴定、估价、管理,对贷款所需的各种材料、文件进行整理、归档、保管。所有这些工作,都需要花费人力、物力,发生各种费用。  (4)借款人的信用及与银行的关系。借款人的信用状况主要是指借款人的偿还能力和偿还意愿。  (5)银行贷款的目标收益率。商业银行都有自己的盈利目标。为了实现该目标,银行对各项资金运用都应当确定收益目标。贷款收益率目标本身应当制定得合理,过高的收益率目标会使银行贷款价格失去竞争力。  (6)贷款的市场供求状况。一般来说,当贷款供大于求时,贷款价格应当降低;当贷款供不应求时,贷款价格应当适当提高。(7)贷款的期限。不同期限的贷款,其定价标准是不同的。显而易见,与短期贷款相比,中长期贷款所包含的不确定因素更多,因此,中长期贷款利率通常高于短期贷款的利率,并且利率风险也是较高的。(8)借款人从其他途径融资的融资成本。由于金融市场的日臻完善,借款人可以从许多途径筹集资金,例如,商业票据市场、债券市场以及可选择的众多商业银行和其他金融机构等。为此,在贷款定价时应考虑市场利率水平及借款人在金融市场上筹资的成本,如果定价太高,就有可能失去客户。


政府财政会计设置的明细账不包括
【 单选题 】:A:收入明细账     B:结余明细账     C:支出明细账     D:往来款项明细账     
答案:B
解析:请参考选项:B


当银行出现流动性缺口时,通过主动负债满足流动性需求,说明银行奉行的是( )
【 单选题 】:A:保守型原则     B:成本最低原则     C:进取型原则     D:稳健型原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位购买的有价证券视同货币资金进行核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


简述无形资产的计价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购的无形资产,按实际支竹的购买价款、相关税费及可归属于该项资产迭到预定用途所发生的其他支出作为入账价值。(2)自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,按照依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用作为入账价值。(3)接受捐赠、无偿调入的无形资产,按照有关凭据注明的金额加上相关税费等确定入账价值;没有相关凭据的,比照同类或类似无形资产的市场价格加上相关税费等确定入账价值;相关凭据、同类或类似无形资产的市场价格都无法可靠取得的,该资产按照名义金额入账。


预算外资金收入不属于财政资金,无须上缴财政。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:预算外资金是国家财政性资金,不是部门和单位自有资金,必须纳入财政管理,实行收支两条线管理。所以单位的预算外资金收入属于财政资金,须采取上缴财政专户的管理和核算方法。


不良贷款损失的处理措施有
【 多选题 】:A:依靠法律武器,通过法庭解决问题     B:风险转嫁的贷款风险损失补偿     C:与贷款方签订贷款处理协议     D:风险自留的贷款风险损失补偿     E:督促企业整改
答案:BD
解析:请参考选项:BD


某日纽约外汇市场,银行挂出德国马克和美元牌价,1美元=1.7535马克-1.7550马克,请问某客户要买人200万美元需支付多少马克。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某日纽约外汇市场,银行挂出的德国马克的牌价是$1=DM1.7535-1.7550,牌价是站在挂牌银行的角度上的价格。在关于德国马克的牌价中,头一个数值是德国马克的卖出价格,即银行卖出1.7535马克收进1美元;后一个数值是银行的买入价格,即银行买入1.7550马克付出1美元。此时,客户要买入200万美元,意味着与银行交易时,银行要向他付出美元,收入马克,所以根据货币的流向应该使用后一个价格1.7550,所以,客户应支付200万×1.7550马克=351万马克。


根据我国目前实施的《商业银行风险监管核心指标》规定,下列属于衡量市场风险水平指标的一项是( )
【 单选题 】:A:超额备付金率     B:累计外汇敞口头寸比例     C:关联授信比例     D:流动性缺口率     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于收入支出表的说法不正确的是
【 单选题 】:A:总括反映了事业单位的收入、支出、结余状况     B:事业单位应当编制月度和年度收入支出表     C:不能了解资金活动变化的情况     D:可以指导事业单位的预算执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


公认的最明显的风险因素是( )
【 单选题 】:A:违约概率     B:违约损失率     C:违约风险暴露     D:期限     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风险因素。巴塞尔新资本协议规定IRB法的风险因素主要包括:违约概率、违约损失率、违约风险暴露、期限。公认的最明显的风险因素是期限。


商业银行最典型的中间业务是
【 单选题 】:A:出口押汇业务     B:贷款业务     C:担保业务     D:支付结算业务     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支付结算。支付结算是银行代客户清偿债权债务、收付款项的一种特统中间业务,也是商业银行一项典型的中间业务,其特点是业务量大、风险度小、收益稳定。


下列不属于事业单位会计要素的是
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:净资产     D:费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


某商业银行总资产为5000万元,股本总额4000万元。2008年,其营业总收入3000万元,总支出2100万元,所得税600万元。计算该银行的资产收益率和资产使用率。(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税后净收入=总收入-总支出-所得税=3000-2100-600=300(万元) 资产收益率=税后净收入/总资产=300/5000*100%=6% 资产使用率=总收入/总资产=3000/5000*100%=60%


中央和省级行政单位的应付职工薪酬一律以银行卡的形式发放,不得发放现金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:中央和省级行政单位的应付职工薪酬一律以银行卡的形式发放,不得发放现金。


试述各国存款保险制度的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各国采取的态度不一样。有的国家严格要求商业银行参加,如美国要求在联邦储备银行注册的商业银行必须参加这个制度,强制商业银行参加的还有德国、荷兰;有的国家则自愿申请参加,如日本、加拿走、法国、英国。对商业银行存款提供保险的保险公司经营上不同于一般的保险机构,是不以盈利为经营目标的。  (2)从目前已实行该制度的国家来看,主要有三种组成形式:一是由政府出面建立,如美国、美国、加拿大;:是政府与银行界共同建立,如日本、比利时、荷兰;三是在政府支持下由银行同业联合建立,如德国。  (3)各国保险制度成立的时间不同。除美国外.其他主要西方国家组建该机构的时间都较晚,分别创建的时间是:加拿大1967年,日本1971年,德国1976年,法国和荷兰1979年,英国1982年。


商业银行的产权形式分为( )
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:国有银行     D:合伙银行     E:国际银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


转贴现发生在( )
【 单选题 】:A:中央银行与金融机构之间     B:中央银行与商业银行之间     C:商业银行与商业银行之间     D:商业银行与企业之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界范围内采用最为广泛的银行外部组织形式是( )
【 单选题 】:A:分行制     B:银行持股公司制     C:单一银行制     D:连锁银行制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在事业单位存货的计价方法中,属于小规模纳税人的事业单位,购入存货用于公务活动的,以支付的存货买价及运杂费入账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:属于小规模纳税人的事业单位,购入存货以舍税价格和支付的运杂费入账。


杠杆租赁适用于( )
【 单选题 】:A:1年期以内的项目     B:5年期项目     C:所需资金数量不大的项目     D:所需资金数量很大的项目     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业银行证券投资的风险类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行证券投资的风险可分为两类: (1)系统性风险和非系统性风险; (2)内部经营风险和外部风险。


20世纪90年代最著名、最大的一次并购的合并方是
【 多选题 】:A:曼哈顿银行     B:旅行者集团     C:花旗银行     D:化学银行     E:瑞士信贷
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述商业银行财务报表分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产负债表分析 ①安全性分析 ②流动性分析 ③盈利能力分析 ④综合发展能力分析 (2)利润表分析 (3)现金流量表分析


简述股份制银行的定义和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、定义股份制银行是按照国家有关的公司法律条例,向主管部门登记,采用股份公司形式建立起来的银行。 二、特点1、股权结构和股东分散。 一家上市银行的股东数量往往比较庞大,一家较大的股份制银行的股东数量能够达到十几万。股权结构分散是近年一个发展新动向。 2、股权的高度流动性。 商业银行股权结构的分散性带来了股权的流动性。从个人股东看,由于个人股东不大可能对其所投资的银行具有控制权,只有通过在股票市场上卖掉所持银行股票的“用脚投票”方式来选择代理者,形成对银行行为的约束。这就决定了银行股权具有高度流动性。 从机构投资者看,机构投资者也同样缺乏对银行的控制力,且更注重买进卖出银行股票,从中赚取每笔交易的差价,忽视银行的长期绩效。


为平衡一般预算收支,按规定从其他渠道调入的资金应通过(  )账户核算。
【 单选题 】:A:“补助收入”     B:“调入资金”     C:“上解收入”     D:“借入款”     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列财务指标中能够反映商业银行经营效率的有( )
【 多选题 】:A:财务杠杆比率     B:备付金比率     C:资产使用率     D:资本风险比率     E:银行利差率
答案:AC
解析:请参考选项:AC


事业单位会计和行政单位会计一样均以收付实现制为会计确认基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位会计仅以收付实现制为会计确认基础。一部分事业单位全部以权责发生制为会计确认基础,另一部分事业单位的一般业务以收付实现制为会计确认基础,但经营性业务必须以权责发生制为会计确认基础。


简述商业银行内部控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行内部控制是涉及商业银行各项业务、各个层面的一个复杂系统。 具体应包括以下内容:(1)组织结构控制。组织结构控制指对商业银行内部职务结构或职位结构的合理性与有效性所进行的控制。 (2)合理的授权制度。授权就是根据所委派的任务及所要达到的目标授予人们运用其判断作出决策和发布指示的处置权力。 (3)人事控制。内部控制制度在具体执行过程中是否有效,很大程度上依赖于银行员工的素质高低。 (4)业务操作程序控制。商业银行要按照自身的业务规律制定具体的业务操作程序。 (5)内部会计的控制。商业银行要建立严密的会计控制系统。


根据1988年《巴塞尔协议》规定,商业银行核心资本不得低于附属资本的( )
【 单选题 】:A:4%     B:8%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


股利分配政策直接关系到与公司存有经济利益关系的各类当事人,其中包括( )
【 多选题 】:A:股东     B:债权人     C:公司员     D:其他法人实体     E:政府机关
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


银行提供的承诺业务包括( )
【 多选题 】:A:付款保函     B:票据发行便利     C:循环贷款承诺     D:贷款限额     E:透支限额
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述商业银行的信用创造职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用创造职能是指商业银行所具有的创造信用流通工具并据以扩大贷款和投资的能力。商业银行是能够吸收各种存款的银行。在现代部分准备金制度下,商业银行利用其吸收的存款,以贷记借款户活期存款的方式发放贷款(活期存款构成货币供给的主要部分)。在这些存款没有完全取走的情况下,它成为银行新的资金来源.银行又可据此发放贷款。如果借款人以转账形式支取,它又会成为另一家银行的资金来源,银行在缴足法定存款准备金之后.又可依此发放贷款,形成新的存款。在不断地创造派生存款的过程中.商业银行发挥着创造信用货币的职能。如此继续下去,在整个银行体系就会形成数倍于原始存款的派生存款,货币供给相对增加,最终对经济过程产生重要的影响。也正因为如此,一国政府为了保证经济秩序的稳定、实现一定意图的货币政策,都要通过有关监管当局对商业银行的业务活动实施严格的监管,利用存款准备金率适时调节商业银行派生存款的能力,以避免信用创造职能所带来的负面影响。


以银行经营环境为划分标准,简述商业银行风险的一般分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的风险一般可分为:(1)经营风险,主要是指流动风险、信用风险和盈亏风险; (2)市场风险,主要是指由于金融市场利率和汇率波动而引起的利差减少、证券跌价、外汇买卖亏损等风险; (3)决策风险,主要是指经营决策的失误给商业银行带来的风险; (4)政策风险,主要是指由于国家政策上的变化而给商业银行可能造成的损失; (5)主权风险,主要是指因国家强调的因素使交易对方违约,给商业银行的资产和负债带来损失的可能性,又称为国家风险。


下列哪个因素可能会引起商业银行证券投资的非系统性风险( )
【 单选题 】:A:经济周期     B:通货膨胀     C:战争和政治风波     D:食品安全问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行进行证券投资时,微观的外部环境分析不包括( )
【 单选题 】:A:企业外部环境分析     B:企业财务分析     C:企业证券的等级分析     D:企业证券发行数量分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中央银行存款准备金业务的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定法定存款准备金比率 ;(2)按照存款的类别规定存款准备金的比例 ;(3)按照金融机构种类、信用创造能力的不同规定不同的存款准备金率 ;(4)规定存款准备率的调整幅度 ;(5)规定可充当存款准备金的内容 ;(6)确定存款准备金计提的基础和缴存的基期 。


下列属于商业银行的信托业务的有
【 多选题 】:A:保管箱业务     B:个人理财业务     C:综合投资理财服务     D:委托贷款业务     E:代收代缴业务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某银行吸收的全部存款额为1000万元,其利息成本为85.8万元,营业费用19.2万元,则该银行的资金成本率为( )
【 单选题 】:A:1.92%     B:66.6%     C:8.58%     D:10.5%     
答案:D
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额×100%=(85.8+19.2)/1000×100%=10.5%


由于通货膨胀而使商业银行的投资受损被称为( )
【 单选题 】:A:信用风险     B:利率风险     C:市场风险     D:购买力风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


引起商业银行证券投资内部经营风险的因素包括( )
【 多选题 】:A:经营状况     B:投资决策     C:投资管理水平     D:货币政策     E:市场利率的变动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


由于市场利率变化而引起的商业银行资产和负债损失的可能性属于( )
【 单选题 】:A:经营风险     B:市场风险     C:决策风险     D:政策风险     
答案:B
解析:请参考选项:B


支付结算的工具不包括
【 单选题 】:A:支票     B:银行本票     C:商业汇票     D:中央银行票据     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支付结算的工具。支付结算可以采用现金支付和非现金支付方式。非现金结算工具主要采用“三票一卡”(支票、汇票、本票和信用卡)。


一笔贷款金额为100万元,银行为筹集该笔资金,以8%的利率发行存单,银行发放和管理这笔贷款的经营成本为2%,对这笔贷款可能发生的违约风险损失的补偿为2%,银行预期利润率为1%,试用成本加成定价法确定该笔贷款的利率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据成本加成定价法,贷款利率的计算公式为:贷款的利率=银行筹集资本的边际成本+银行的其它经营成本+预计违约风险补偿费+银行预期利润 银行筹集资金的边际成本是8%,其它经营成本是2%,这笔贷款的预计违约风险补偿费为2%,银行预期利润水平为1%。因此,该笔贷款的利率=8%+2%+2%+1%=13%


试述商业银行证券投资的策略选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)梯形期限法    梯形期限法是分散化投资的一种主要方法,也称期限间隔法。分散投资法是指商业银行将资金用于购买多种类型的有价证券,而不是将资金全部用于购买一种类型的有价证券,这样可以使商业银行持有的各种有价证券的收益与风险相互抵消,获得比较理想的利润。  梯形期限法的基本思路是:根据银行资产组合中分布在证券上的资金量,把它们均匀投资在不同期限的同质证券上,在由到期证券提供流动性的同时.可由占比重较高的长期证券带来较高收益。  梯形期限法是中小银行在证券投资中较多采用的方法。除了梯形期限策略以外,银行在证券投资方面的分散还包括:投资地域的分散、投资对象类型的分散、有价证券发行才的分散等。(2)期限分离法  期限分离法表现在把投资资金全部投放在一种期限的证券上,一旦投资的证券价格上涨,银行必会获得丰厚的收益.反之就会遭遇惨重的损失。这一策略风险很大,不能保证银行获得中等收益。  期限分离法有两种形式:短期投资战略、长期投资战略。短期投资战略是银行将资金投于较短期的证券上,这种方法侧重于把投资作为流动性的来源,而不是增加收益。长期投资战略是银行将资金投放于较长期的证券上,这种方法侧重于把投资作为长期的收入来源,而流动资金需要靠货币市场借款解决。(3)杠铃结构法  杠铃结构法实际上是证券投资中期限分离法的进一步演变,是指银行把证券划分为短期证券和长期证券两个组别,银行资金只分布在这两类证券上,而对中期证券一般不予考虑。  杠铃结构法是对前两个策略的结合使用,短期证券组合提高流动性,长期证券组合产生收入。与上述期限分离法的两种形式相比.在风险与收益的平衡方面显示出一定优势。(4)灵活调整法  灵活调整法是指银行在对各类证券的投资收益曲线进行分析的基础上实施的一种依据情况变化而随机组合、灵话调整的投资方法。  其基本内容是:商业银行在证券投资方式上,并不固守某一种模式,而是随着金融市场上利率水平的变化而随时调整。当预测长期利率将要下降、长期证券的价格将要上涨时.银行就把资金投资于长期证券上;反之,如果银行预测市场上的短期利率将要下.降,短期证券的价格将要上涨时,则将资金转移到短期证券的投资上。  除了上述投资策略以外,银行还可以运用其资产负债管理的基本方法来进行有价证券投资策略的选择,如资金的分配方法、利率敏感性的分析方法。总之,银行应该根据具体情况,包括自身对风险与收益的预期、接受程度以及判断等.来决定具体应采用的投资方式和策略。


行政单位的经费支出一般不包括
【 单选题 】:A:对个人和家庭的补助支出     B:基本建设支出     C:工资福利支出     D:自筹基建支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《巴塞尔协议》,商业银行的附属资本主要包括( )
【 多选题 】:A:非公开储备     B:资产重估储备     C:普通准备金或普通呆账准备金     D:带有债务性质的资本工具     E:长期次级债务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国《商业银行法》规定,设立全国性银行的注册资本最低限额为( )
【 单选题 】:A:1亿元     B:5亿元     C:10亿元     D:100亿元     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行存款的非利息成本包括( )
【 多选题 】:A:员工的工资     B:广告宣传费     C:折旧费     D:办公费     E:差旅费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列哪些属于商业银行的职能( )
【 多选题 】:A:支付中介     B:信用中介     C:信用创造     D:证券投资     E:金融服务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


能够作为商业银行核心资本的优先股必须是( )
【 单选题 】:A:固定股息率优先股     B:永久非累积优先股     C:累积性优先股     D:可转换优先股     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行吸收存款的对象是( )
【 单选题 】:A:个人     B:工业企业     C:商业银行     D:商业企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行发行的金融债券类型不包括( )
【 单选题 】:A:市政债券     B:资本性债券     C:一般性债券     D:国际债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


今后将成为国际金融界信用风险管理的主流模式的是
【 单选题 】:A:基本指标     B:标准法     C:内部评级法(IRB)     D:高级计量法     
答案:C
解析:请参考选项:C


单一银行制在以下哪个国家最为普遍?( )
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:英国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行资产证券化最直接的目的是增强其( )
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


利率敏感性缺口是
【 单选题 】:A:利率敏感性资产与利率敏感性负债的差额     B:资产与利率敏感性负债的差额     C:资产与负债的差额     D:利率敏感性资产与负债的差额     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的第一准备金是指( )
【 单选题 】:A:库存现金和上缴中央银行存款     B:短期证券     C:短期贷款     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


以融资租赁业务的具体经营方式为划分标准,可以将融资租赁业务分为( )
【 多选题 】:A:单一投资租赁     B:杠杆租赁     C:直接租赁     D:转租赁     E:回租租赁
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


优惠利率为10%,违约风险贴水为1.5%,期限风险贴水为2.5%,按照价格领导模型定价方法计算的贷款利率是( )
【 单选题 】:A:10%     B:11.5%     C:12.5%     D:14%     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法正确的是
【 单选题 】:A:我国同业拆借利率趋于市场化     B:我国同业拆借市场主体只有若干家银行     C:我国银行间同业拆借资金可以用于发放贷款和进行固定资产投资     D:银行间同业拆借一般需要抵押     
答案:A
解析:请参考选项:A


某行政单位尚未实行国库集中收付制度,暂未取消收入过渡账户,某日收到行政性收费收入42000元,签收非税收入“一般缴款书”,将款项全部上缴国库,则上缴时的分录应为
【 单选题 】:A:借,银行存款42000贷:应缴预算款42000     B:借:银行存款42000贷:暂存款42000     C:借:应缴预算款42000贷:银行存款42000     D:借:暂存款42000贷:应缴预算款42000     
答案:C
解析:请参考选项:C


历史上第一家以股份制形式组建的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:阿姆斯特丹银行     C:米兰银行     D:威尼斯银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《巴塞尔协议》,在商业银行资本计算中,以下项目应予扣除( )
【 多选题 】:A:重估储备     B:对从事银行业务和金融活动的附属机构的投资     C:长期附属债务     D:混合资本工具     E:商誉
答案:BE
解析:请参考选项:BE


下列业务能形成商业银行或有负债的是( )
【 单选题 】:A:存款     B:贷款     C:保函     D:咨询     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行法是按照国家意志,规定有关调整中央银行的组织活动及其关系的法律规范。


下列属于商业银行静态财务报表的是( )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:信贷资金平衡表     D:现金流量表     
答案:A
解析:请参考选项:A


新中国第一次发行政策性金融债券的银行是
【 单选题 】:A:国家开发银行     B:中国农业发展银行     C:中国进出口银行     D:中国人民银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


改善银行盈利能力的途径主要有
【 多选题 】:A:缩小资产规模     B:改善负债结构,降低付息负债总的利息支付水平     C:售后回租一定量固定资产     D:改善资产结构,增加有息资产的收益水平     E:提高其他业务收入
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为改善银行盈利能力的途径。商业银行盈利水平的提高和利润最大化目标的实现,从日常经营管理来讲主要表现在两个方面:一是增加收入,二是降低经营成本、减少支出。要增加业务收入,首先必须提高资产收益。提高资产收益的途径主要有:(1)扩大资产(放款和投资)的规模,这是增加收入的基础。(2)合理安排放款和投资的数量和期限结构,保证资产收益的稳定安全获取。(3)合理进行贷款定价。(4)尽量减少非盈利资产,提高盈利资产的比重。要增加业务收入除了提高资产收益外,还必须提高其他业务收入。


多数国家采用的国库制度是( )
【 单选题 】:A:独立国库制度     B:委托国库制度     C:自营国库制度     D:综合国库制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


融资租赁的类型包括( )
【 多选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:单一投资租赁     E:杠杆租赁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商业银行的内源资本主要来源于( )
【 单选题 】:A:普通股     B:长期次级债     C:留存盈余     D:优先股     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位盘盈的固定资产应按同类或类似固定资产的(  )确定入账价值。
【 单选题 】:A:市场价格     B:清算价值     C:原始价值     D:折旧价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行的存款负债成本管理中常用概念主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行的存款负债成本是指银行为吸收存款、筹借资金借入借款所必须支付的费用开支。 主要包括以下内容:(1)利息成本。是银行按约定的利率,以货币形式支付给存款人或资金贷出方的费用。 (2)资金成本。是指为吸收存款而支付的一切费用总和,包括利息成本和营业费用,反映银行为筹借资金所付出的代价。 (3)可用资金成本。也称为资金的转移价格。它是确定银行可用资金价格的基础,决定了银行盈利性资产的收益率。 (4)相关成本。指与银行负债有关,没有包括在上述成本中的成本。相关因素可能带来的支出主要体现为风险成本和连锁反应成本。 (5)加权平均成本是指所有存款资金每单位的平均借人成本。 (6)边际存款成本是指银行在吸收的存款达到一定规模后,再新增一个单位的存款所要增加的经营成本。


岗位轮换属于商业银行内部控制内容中的  (  )
【 单选题 】:A:人事控制     B:业务操作程序控制     C:组织结构控制     D:内部会计控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述日常业务预算编制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日常业务预算编制的内容包括:销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算和销售与管理费用预算。


A银行的资产是100万元,年净利润是1万元,资本是25万元,财务杠杆比率是4。假设资产收益率不变,如果银行将资产规模扩大到250万元,试计算该银行的杠杆比率和资本收益率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点银行的资本收益率=资产收益率*杠杆比率 杠杆比率=总资产/总资本 在银行扩大资产规模后,杠杆比率=250/25=10 资本收益率=1%*10=10%


A银行计划发行金融债券来支持自身资产规模的扩张。债券的利率为5%,银行为筹资相应新增其它开支为2%。银行计划将新增资金来源中的24%作为备付存款的准备金,剩余部分用于发放贷款。请计算银行新增可用资金的边际成本。(计算结果保留到小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新增可用资金的边际成本的计算公式是:MC2=(新增利息+新增其它开支)/(新增资金-X) 其中,X指新增资金中用于补充现金资产,不作为盈利资产的部分。 A银行新增资金的利息成本是5%,其它开支为2%,新增资金的24%用于非盈利资产。 A银行的新增可用资金的边际成本计算如下:MC2==(5%+2%)/(1-24%)*100%=9.21%


商业银行的流动性需求是指( )
【 单选题 】:A:银行在适当时机出售证券获利的需求     B:客户提取存款和新增贷款的需求     C:银行员工在系统内进行岗位轮换的需求     D:客户提取存款和银行收回贷款的需求     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知某债券的面值为1000元,票面利率为7%,期限为10年。某投资者在第3年末以980元的市场价格买进并持有到期,试计算该债券的到期收益率。(计算结果保留小数点后两位)(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率={每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)/持有年份}/购买时的市场价格×100% =[(1000*7%)+(1000-980)/7]/980*100% =(70+20/7)/980*100%=7.43%


下列不属于“其他应付款”账户核算的内容的是
【 单选题 】:A:租入固定资产的租金     B:应付给投资者的收益     C:存入保证金     D:个人交存的住房金     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述1988年《巴塞尔协议》的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)容易导致银行过分强调资本充足的倾向,从而相应忽视银行业的盈利性厦其他风险。(2)从具体风险资产的计算看,1988年《巴塞尔协议》没有考虑同类资产不同信用等级的差异,从而不能十分准确地反映银行资产面临的真实的风险状况。(3)1988年《巴塞尔协议》对于国家信用的风险权重的处理比较简单化,主要表现在国家风险在确定风险资产中的影响过大,同时对于不同风险程度国家的风险权重的处理过于简单。(4)1988年《巴塞尔协议》仅仅注意到了信用风险,而没有考虑到在银行经营中影响越来越大的市场风险、操作风险等。(5)许多已有的金融监管约束推动了国际银行界的资本套利现象,但是1988年的《巴塞尔协议》难以有效地约束这些现象,主要包括:银行大量通过推进资产的证券化将信用风险转化为市场风险等其他风险来降低对资本金的要求,广泛采用控股公司的形式来逃避资本金的约束等等。


简述政府与事业单位会计报表的含义及其编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府与事业单位会计报表是根据账簿及有关资料,以统一的表格形式,总括反映一定时期的政府收支预算和单位预算资金收支情况的书面报告。会计人员在填报会计报表时,必须遵守下列原则:(1)数字真实。(2)内客完整。(3)报送及时。


按贷款的保障条件划分,银行贷款包括( )
【 多选题 】:A:农业贷款     B:消费信贷     C:信用贷款     D:担保贷款     E:票据贴现
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


商业银行流动性表现在
【 多选题 】:A:资产的流动性     B:负债的流动性     C:现金的流动性     D:有价证券的流动性     E:币种结构的流动性
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的流动性。商业银行的流动性包括两个方面:一是资产的流动性,二是负债的流动性。


商业银行的最初始职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介     B:支付中介     C:信用创造     D:金融服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


各国中央银行法一般规定其业务活动范围,明确中央银行( )
【 单选题 】:A:不得从事不动产买卖     B:不得吸收存款准备金     C:不得再贴现     D:不得收售黄金外汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行非存款类负债的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的非存款类负债基本分类依据是期限长短,据此可划分为:一、短期借入资金,是指期限在一年以内的各种银行间借款,包括:1、同业拆借。2、回购。3、向中央银行借款。4、向国际金融市场借款。二、长期借入资金,主要是指通过发行金融债券来借入的资金。


简述贷款出售的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对于出售贷款的银行来讲,贷款出售首先要具有较高盈利性。银行通过出售可把获得的本金用来形成利差更高的贷款,或者可以再度形成贷款后售出,从而在不占用自有资金情况下反复赚取手续费,以充分发挥自己信用评估、形成贷款的优势,其次,贷款出售实现了银行资产的流动性,通过各种方式的贷款出售,银行把传统上一直是非流动性的贷款变成了流动性的贷款。  (2)对于购买贷款的银行来讲,贷款出售首先有助于实现充分分散化的贷款组合。通过购入其他地区、其他行业的贷款.可以使自身的贷款组合高度分散化,降低总体资产的风险,而风险的降低又有利于对外融资成本的降低;其次,贷款出售开辟了新的投资领域,由于出售的一般是优质贷款.这使得购要者获得了一种比较安全.而且收益又可观的投资方式。  (3)对于借款人来讲,贷款出售促进了融资的便利性。由于贷款具有出售的可能,银行通常会更易于满足借款人完全的资金要求,使其不必与多个银行再度寻求联系,既节约了信贷费用又享受到了大银行提供的规模服务。由于贷款具有可销性,银行将更热衷于形成贷款进一步售出,从而使企业扩大了筹资机会,同时银行间形成贷款以求出售的竞争动机也会促成贷款利率被压低。


事业单位为了取得经营收入,必然发生与其相关的各种支出,如材料费、职工薪酬、差旅费等属于
【 单选题 】:A:事业支出     B:经营支出     C:其他支出     D:项目支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


补偿性准备金是银行( )
【 单选题 】:A:用来应付意外风险损失的准备金     B:用来应付存款风险损失的准备金     C:第一准备金     D:第二准备金     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目中,不属于事业单位拨款收入的是
【 单选题 】:A:财政补助收入     B:上级补助收入     C:拨入专款     D:拨入经费     
答案:D
解析:请参考选项:D


可供商业银行投资的证券中,被誉为“金边债券”的是( )
【 单选题 】:A:金融债券     B:商业票据     C:公司债券     D:国库券     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行税后利润应分配给股东而未分的部分称为( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:留存盈余     C:营业利润     D:补偿性准备金     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述利率的风险结构的决定因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)违约风险。信用工具的违约风险越大。利率越高。反之,利率越低。国债几乎没有风险,可以看成是无违约风险的债券。一般地,我们把这种有风险的债券与无风险的国债之间的利率差额称为“风险补偿”或“风险溢价”。(2)流动性。债券的流动性越强,变现越容易,利率越低。反之,流动性越弱,利率越高。(3)税收因素。由于政府对不同的债券税收待遇不同,因而利率也受影响。


银行持股公司制在哪个国家最为流行?( )
【 单选题 】:A:中国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不是我国金融机构进行回购业务的主要交易对象的是
【 单选题 】:A:政府债券     B:中央银行债券     C:金融债券     D:国际债券     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国回购业务的交易对象。我国在2000年4月30日公布的《全国银行问债券市场债券交易管理办法》中规定,政府债券、中央银行债券以及金融债券,是我国金融机构进行回购业务的主要交易对象。


中央银行的资本项目( )
【 单选题 】:A:列在资产负债表的资产方     B:列在单独的一方     C:列在资产负债表的负债方     D:在资产和负债方各列一半     
答案:C
解析:请参考选项:C


分行制的优点有( )
【 多选题 】:A:易于调剂资金     B:具有规模效应     C:限制垄断     D:易于管理     E:风险分散
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


行政单位的预算经费必须在财政部门指定的银行开户,但町以自由转移和支取。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:现行制度规定,行政单位的预算经费应在财政部门指定的银行开户,不得自行转移资金。


商业银行证券投资的一般方法有哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)科学选择证券的种类。投资于何种证券,是投资者首先要考虑的问题。证券的种类很多,不同的证券有其各自的特点、优势和局限性。投资者只有全面地了解各种证券的性质,了解它们之间的共同性和区别,找出适合自己需要和市场条件好的证券,进行科学的选择,才能避免风险,取得较好的投资效果。  (2)合理选择投资期。投资期限可划分为长期、中期和短期投资,投资者按照自己的意图以及投资后所获得收益的把握性,来选择投资的期限。  (3)对投资对象进行可行性研究,科学的论证,对公司的竞争状况和未来发展前途作透彻的分析。其中包括对公司以往盈利执行情况的详细分析,考察它的盈利稳定性趋势,了解企业的经营管理情况以及企业受政府的扶持、制约情况。  (4)试探性投资。为减少风险,在进行巨额投资之前,先少量买进某类证券进行试探性投资。


商业银行经营国际银行业务的影响因素有  (  )
【 多选题 】:A:银行信用因素     B:地区因素     C:客户因素     D:业务发展因素     E:竞争因素
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


行政单位固定资产减少时,其注销的价值是
【 单选题 】:A:现行市价     B:重置价值     C:可变现净值     D:账面原价     
答案:D
解析:请参考选项:D


 某行政单位实行划拨资金制度,20××年发生以下有关经济业务; (1)根据核准后的预算,签发转账支票转拨给下属A单位下月经费540OO0元。其中,基本支出经费合计320000元,项目支出经费合计220000元。 (2)下属B单位交回多余的属于项目支出的大型修缮费用8000元,已由开户银行收妥。 (3)出售废旧纸张,收到现金80元。 (4)接到开户银行送交的收账通知单,结算本月银行存款利息收入1500元。 (5)收回已到期国库券本金30000元,利息收人1200元。 (6)年末,将其他收入进行转账。 (7)年终,将“拨出经费”账户的借方余额6000000元转入“结余”账户,同时应将“拨出经费”明细账的全年借方累计发生额结平。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:拨出经费——基本支出320000——项目支出220000贷:银行存款540000(2)借:银行存款8000贷:拨出经费项目支出8000(3)借:银行存款80贷:其他收入——废品收入80(4)借:银行存款1500贷:其他收入——银行存款利息收入1500(5)借:银行存款31200贷:有价证券30000其他收入一国库券利息收入1200(6)借:其他收入2780贷:结余——基本支出结余2780(7)借:结奈6000000贷:拨出经费6000000


下列关于商业银行表外业务中,表述错误的是( )
【 单选题 】:A:狭义的表外业务在一定条件下会转变为表内业务     B:表外业务一般不影响银行的资产负债总额     C:表外业务一般不影响银行的当期损益     D:表外业务未在资产负债表中直接反映出来     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位属于物质生产部门,单位完成行政任务所需要的资金,来自于行政收人。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位是非物质生产部门,不从事物质产品生产、商品交换及物资流通等生产经营活动,所以,单位完成行政任务所需要的资金,主要依靠政府的财政拨款来满足。


事业单位资产负债表正表的左边列示
【 单选题 】:A:收入     B:资产     C:负债     D:结余     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果某项贷款的借款人目前有能力偿还贷款,但存在可能对还贷产生不利影响的因素,银行应将这项贷款归入( )
【 单选题 】:A:次级类     B:可疑类     C:关注类     D:正常类     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行国际业务机构设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)遵守机构设置所属国家的相关法令。商业银行国外机构的设置只有遵守所在国家的法律规定和约束,对方才有可能接纳它,也才有可能准其加入当地市场,并有可能得到相应的保护。(2)选择合适的地理位置。设置国外机构的根本目的是要服务于国内本行的利益,因此设置机构时应考虑;离本国远近的问题,当地与世界主要大城市之间的经贸关系和交通关系问题,当地居民的分布情况问题,当地金融法规的有关规定问题,当地的通讯设施情况等问题。(3)选择适当的机构组织形式。适当的机构组织形式能够便利银行从事各种国际银行业务,同时,商业银行还要注意保证适当的设置成本和劳动成本。


从收入和分配社会资金运动的角度描绘国民经济各类交易活动,各部门资金来源和运用以及各部门间资金流量、流向变动的统计核算方法是( )
【 单选题 】:A:国际收支统计     B:信贷收支统计     C:货币市场统计     D:资金流量统计     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于持续期概念表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:持续期是指固定收入金融工具现金流的加权平均时间     B:狭义的持续期是指债券的到期日或期限     C:广义的持续期可用于分析包括银行存贷款在内的各项资产与负债的利率风险影响银行股东权益变化的情况     D:持续期是指固定收入金融工具的各期现金流抵补最初投入的平均时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行采取进取型策略实行利率风险管理时,当预测市场利率上升,则应采取的做法是( )
【 单选题 】:A:建立一个负的利率敏感性缺口     B:建立一个正的利率敏感性缺口     C:建立一个等于1的利率敏感比率     D:建立一个小于1的利率敏感比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


 某市审计局实行国库集中收付制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)收到代理银行转来的财政授权支付到账通知书,收到财政授权支付额度30000元。该支付额度应当在“拨人经费基本支出”账户中反映。 (2)收到代理银行转来的财政授权支付到账通知书,收到财政授权支付额度3000元。该支付额度应当在“拨人经费——项目支出”账户中反映。 (3)收到财政部门委托代理银行转来财政直接支付入账通知书,财政部门为行政单位支付了相关的业务活动经费70000元。该项经费应当在“拨人经费——项目支出”账户中反映。 (4)总务部门购买办公用品400元。报账时,以现金支票补足其备用金定额。 (5)签发转账支票一张,用以支付本月电话费3500元。 (6)开出转账支票一张,购入电脑及打印机各两台,价格共计18000元。购买的电脑及打印机属于本年度的项目支出预算,所需资金由发展改革委员会计划安排。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:零余额账户用款额度300000贷:拨入经费——基本支出300000(2)借:零余额账户用款额度3000贷:拔入经费——项目支出3000(3)借:经费支出70000贷:拨入经费——项目支出70000(4)借:经费支出基本支出400贷:零余额账户用款额度400(5)借:经费支出——基本支出3500贷:零余额账户用款额度3500(6)①借:经费支出——项目支出18000贷;零余额账户用款额度18000②借:目定资产18000贷:固定基金18000


长期资本一般是指供( )年以上使用的资本。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:5     
答案:A
解析:请参考选项:A


某事业单位2012年发生如下经济业务: (1)为从事产品生产从银行借人一年期的借款100000元,年利率为8%,到期一次还本付息。 (2)购人材料一批价值40000元,开出期限为6个月的商业承兑汇票,年利率为10%(税费略)。 (3)向甲单位预收货款50000元,已存人银行。产品完工后价值100000元,增值税17000元,冲减预收账款,其余部分甲单位通过银行存款支付。 (4)租入一台设备,应支付租赁费60000元,并以银行存款支付。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借入该款项时借:银行存款100000贷:短期借款10000到期还本付息时利息=100000×8%=8000(元)借:短期借款100000其他支出8000贷:银行存款108OO0(2)开出汇票,材料验收入库时借:存货——材料40000贷:应付票据400006个月后支付本息时利息=40000X10%×6/12=2000(元)借:应付票据40000经营支出2000贷:银行存款42000(3)收到款项时借:银行存款50000贷:预收账款——甲单位50000产品发出时借:预收账款——甲单位50000银行存款67000贷:经营收入100000应交税金——应交增值税(销项税额。)17000(4)租入设备时借:经营支出60O0O贷:其他应付款60000支付租赁费时借:其他应付款60OO0贷:银行存款60000


银行信用卡是基于消费者信用所发行的电子资金卡,用户可以用其作各种消费付款,实质上是商业银行发放的一种
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:消费信贷     C:支票     D:本票     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用卡。银行信用卡是基于消费者信用所发行的电子资金卡,用户可以用其作各种消费付款,是一种非现金交易村款的方式,实质上是商业银行发放的一种消费信贷。


下列承诺业务中,属于可撤销的承诺是( )
【 单选题 】:A:循环贷款承诺     B:票据发行便利     C:透支限额     D:回购协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


假设某商业银行2009年度末总资产为50亿元,其中现金资产为2亿元,固定资产为6亿元,当年利息收入为3.9亿元,利息支出为2.5亿元,试计算该银行财务比率指标中的银行利差率。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行盈利性资产=50-2-6=42(亿元) 利息差额=3.9-2.5=1.4(亿元) 银行利差率=1.4/42=3.33%


股份制商业银行的决策机构包括( )
【 多选题 】:A:行长     B:股东大会     C:董事会     D:董事会常设委员会     E:副行长
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列选项中,不属于固定成本的是( )
【 单选题 】:A:租金     B:折旧费     C:广告费     D:直接材料费     
答案:D
解析:直接材料费是产品制作需要用到的原材料采购费用


简述资产可转换理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产可转换性理论的缺陷在于该理论对银行资产的可转让程度认识不够充分。因为银行所持有的资产并不是在所有情况下都是容易变现的。比如,经济危机时期,由于市场因素变化,银行会因为所持有的证券资产难以转让而遭受损失}并且由于经济发展停滞、资金运转不畅等可能造成所有银行都急需资金而出售盈利资产时,又会出现无人购买的现象,进而导致出现银行甚至出现银行业的流动性危机,如果中央银行不加以干预,就会产生较为严重的后果。


信用卡的功能有( )
【 多选题 】:A:转账结算     B:汇兑     C:储蓄     D:投资     E:消费贷款
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


以下属于基本业务支出的是
【 单选题 】:A:事业支出     B:上缴上级支出     C:对附属单位补助支出     D:其他支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行发行货币如果全部以现金准备为基础,则不利于中央银行贯彻货币发行的( )
【 单选题 】:A:垄断发行的原则     B:弹性原则     C:信用保证原则     D:效用最大化原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


能为银行创造手续费收入的业务是( )
【 单选题 】:A:企业固定资金贷款     B:证券买卖     C:开立信用证     D:个人消费贷款     
答案:C
解析:信用证属于担保类中间业务。


商业银行在异地结算中主要采用的形式有( )
【 多选题 】:A:汇款结算     B:支票结算     C:托收结算     D:直接转账     E:信用证结算
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


2007年美国“次贷”危机爆发的主要原因有( )
【 多选题 】:A:银行大量次贷的发放     B:资产证券化技术不完善     C:投资者对次贷支持证券的风险认识不足     D:政府监管不利     E:贷款机构过度向投资者转移风险
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


资产收益率是指( )
【 单选题 】:A:净利润÷有形净资产     B:净利润÷总资产     C:净利润÷资本总额     D:总收入÷总资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述总分行制的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总分行制的缺点有:(1)该制度容易形成金融垄断,使小银行处于不平等的竞争地位。在金融垄断的市场上,大银行具有操纵市场的能力和影响,不利于充分竞争。(2)该制度要求总行对分支机构具备较强的控制能力,要求总行具有完善的信息系统和严密的成本控制手段,否则将造成效益的下降。(3)在人员的安排轮换上也会出现某些弊端:如果调动频繁,则会导致新职员对市场、环境及客户了解不够;如果一些人员长期待在一个地方不动,总行的控制能力将会下降。


对于非财政补助收人能够满足经常性支出的事业单位,定额或者定项补助可以为零。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对于非财政补助收入能够满足经常性支出的事业单位,定额或者定项补助可以为零。


简述双边贷款及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  双边贷款是指由一家银行时借款人发放的贷款。  其特点是;(1)贷款工作较为简单,由于只是双方的关系,从正式接到报价到真正签约,一个月就能够完成。  (2)贷款银行由于市场机遇刚得到一笔较便宜的资金,正急于寻找客户,或出于发展双边业务关系的考虑,愿意提供较优惠条件的贷款,具体优惠条件一般不予公开。


短期投资和长期投资发生的亏损在其他支出中列支,而不用冲减其他收入。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:短期投资和长期投资发生亏损不在其他支出中列支,而是冲减其他收入,应借记“其他收入——投资收益”账户。


某人购买商品房,有A、B两种付款方式可供选择。A种付款方式:每年年初支付购房款95OO0元,连续支付8年。B种付款方式:年初首付房款120000元,从第一年开始在每年年末支付房款105000元,连续支付6年。复利计息,年利率为8%。 要求: (1)计算A、B两种付款方式的现值。 (2)你认为购房者应该选择何种付款方式? ((P/A,8%,6)=4.623,(P/A,8%,7)=5.206,(P/A,8%,8)=5.747。计算结果取整数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)计算两种付款方式的现值:A种付款方式现值=95000×(5.206+1)=589570(元)或现值=95000X5.747×(1+8%)=589642(元)B付款方式现值=120000+105000×4.623=605415(元)(2)购房者应选择A种付款方式


债券发行人通过国外金融机构在第三国金融市场上发行的,以该第三国市场所在国货币为面值的债券是( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:布雷迪债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


国库日报表的编制和分成报解发牛错误时,应用蓝字更正法,编制记账凭证并据以登账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国库日报表的编制和分成报解发生错误时,应采用红字更正法或补充登记法更正错误,编制记账凭证并据以登账。


下列各项收入中,属于中央和地方共享收入的是
【 单选题 】:A:关税     B:个人所得税     C:资源税     D:城镇土地使用税     
答案:C
解析:请参考选项:C


历史上第一家资本主义股份制商业银行是
【 单选题 】:A:1171年设立的威尼斯银行     B:1609年设立的阿姆斯特丹银行     C:1621年设立的纽伦堡银行     D:1694年设立的英格兰银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为英格兰银行。1694年,英格兰银行在政府支持下建立,成为第一家以股份制形式组建的银行。英格兰银行为政府提供融资服务,并被授权发行货币,但并不是政府拥有,属于盈利性的私有机构。这一时期高利贷性质的银行经营仍较为普遍,适应资本主义需求的现代商业银行尚未普遍出现。


负债管理理论认为,商业银行实现银行三性原则的最佳组合可以通过
【 单选题 】:A:被动性负债     B:主动性负债     C:主动性贷款     D:被动性贷款     
答案:B
解析:请参考选项:B


中外中央银行维护金融稳定的措施包括( )
【 多选题 】:A:市场准入对策     B:处置对策     C:救援对策     D:流动性管制对策     E:预防性对策
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


商业银行负债中的中期负债的偿还期限为
【 单选题 】:A:1年     B:1年以上5年以下     C:2年     D:1年以上10年以下     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为中期负债。中期负债是指商业银行负债的偿还期限在1年(包括1年)以上,l0年以下(包括10年)的债务。


商业银行贷款价格的构成是
【 多选题 】:A:贷款利率     B:贷款承诺费     C:补偿余额     D:隐含价格     E:贷款回扣余额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为贷款价格的构成。一般采讲,贷款价格的构成包括:贷款利率、贷款承诺费、补偿余额和隐含价格四个主要部分。


商业银行资产组合中的短期国债所占比重迅速增加是下列哪个理论的具体应用( )
【 单选题 】:A:预期收入理论     B:商业性贷款理论     C:资产可转换性理论     D:负债管理理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行实施负债管理依赖的主要金融工具是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:大额可转让定期存单     C:货币市场存款账户     D:国库券     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家中由政府出面建立存款保险制度的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:中国     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述期权交易对商业银行经营管理的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期权使商业银行获得了有力的风险管理工具。期权使风险管理的成本进一步固定和降低的同时,还保留了商业银行在有利的价格形势下进一步获利的可能性,从而使银行在风险管理中处于比较主动的地位。 (2)期权使商业银行获得了有力的财务杠杆。商业银行集融资优势、信息优势与规模交易优势于一身,通过丰富的期权交易战略,可以组合成风险水平各异的投资策略。商业银行借助无风险的套利和高风险的投机,获得了巨额收入。 (3)期权给予了商业银行管理头寸的进取型技术。商业银行通过出售期权来对日常经营的巨大外汇、债券、股权头寸进行积极管理,大大提高了资产收益率。


某银行2010年2月5日至11日期间非交易性存款余额平均余额为5000万元,存款准备金率8%,在2月19日到26日这一周中该行应保持的平均准备金余额为( )
【 单选题 】:A:280万元     B:350万元     C:400万元     D:500万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的主动型负债包括( )
【 多选题 】:A:吸收活期存款     B:创新存款类型     C:向中央银行借款     D:同业拆借     E:回购协议
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列允许商业银行投资工商企业股票的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:中国     C:美国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


价格领导模型的利率基础是
【 单选题 】:A:银行的短期贷款利率     B:中央银行的再贴现率     C:银行关系户的利率     D:若干大银行统一的优惠利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价格领导模型。价格领导模型是指银行在进行贷款定价时,以若干个大银行(价格领导型银行或称有资格报价的银行)统一的优惠利率(基础利率)为基础,考虑到违约风险补偿和期限风险补偿后,为贷款制定的利率。


符合商业银行设立程序的环节有
【 多选题 】:A:递交注册申请书     B:对银行经营前景和管理水平进行审查     C:通过招股筹集足够的资本金     D:向公众提供良好的服务     E:由公众进行信用评估
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中央银行发行债券筹资的主要对象是( )
【 单选题 】:A:国外金融机构     B:国内金融机构     C:国外工商企业     D:国内工商企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


在决策过程中采用集中众人智慧进行科学决策的风险分析方法是( )
【 单选题 】:A:故障树法     B:特尔菲法     C:幕景分析法     D:筛选-监测-诊断法     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果银行的利率敏感性缺口是负值,市场利率变化对银行净利息收入的影响是( )
【 单选题 】:A:当利率上升时,净利息收入增加     B:利率变化对净利息收入的影响不确定     C:当利率下降时,净利息收入增加     D:利率变化对净利息收入无影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


现金周转期不包括
【 单选题 】:A:存货周转期     B:应收账款周转期     C:应付账款周转期     D:投资回收期     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行采用价格领导模型对贷款定价时,使用的优惠利率是( )
【 单选题 】:A:银行同业拆借利率     B:大额存款单利率     C:对优质客户提供的流动资金贷款利率     D:国库券利率     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国政府财政会计和行政事业单位会计均以(  )为记账本位币。
【 单选题 】:A:人民币     B:美元     C:欧元     D:日元     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的货币计量。我国政府财政会计和行政事业单位会计均以人民币为记账本位币,对于外币收支业务,在登记外币金额的同时,应根据中国人民银行公布的人民币外汇汇率折算成人民币记账。


商业银行利用自身的机构、网络及设备,为企事业单位发放职工工资,属于( )
【 单选题 】:A:信托业务     B:代理业务     C:结算业务     D:租赁业务     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国内地银行一般贵宾理财客户的资格是( )
【 单选题 】:A:10万—30万元人民币     B:30万一50万元人民币     C:50万—70万元人民币     D:70万一100万元入民币     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知有面值为100元得债券,票面利率为8%,期限为10年,某投资者以102元价格购入该债券,计算该债券到期收益率?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率={每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)÷持有年份}÷购买时的市场价格×100%=〔100×8%+(100-102)÷10〕÷1020100%=7.64%


试述期权交易对商业银行经营管理的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期权使商业银行获得了有力的风险管理工具。期权使风险管理的成本进一步固定和降低的同时,还保留了商业银行在有利的价格形势下进一步获利的可能性,从而使银行在风险管理中处于比较主动的地位,尤其是在对付大量的或有资产、或有负债方面,期权被视为理想的风险管理工具。(2)期权使商业银行获得了有力的财务杠杆商业银行集融资优势、信息优势与规模交易优势于一身,通过丰富的期权交易战略.可以组合成风险水平各异的投资策略。近年来商业银行借助无风险的套利和高风险的投机,获得了巨额收入。(3)期权给予了商业银行管理头寸的进取型技术。商业银行通过出售期权来对其日常经营的巨大外汇、债券、股权头寸进行积极管期权收入,从而大大提高了资产收益率。


商业银行非现金结算依赖于( )
【 单选题 】:A:票据     B:黄金     C:银行券     D:特别提款权     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述按照用途划分贷款种类的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于银行根据资金不同的使用性质安排贷款顺序。一般来说,银行贷款首先应当满足企业的生产性流动资金需要,然后安排用于企业的固定资产投资资金需要。(2)有利于银行监控贷款部门的分布结构,以便银行合理安排贷款结构,防范贷款风险。


简述政府对行政单位购买有价证券的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府对行政单位购买有价证券的规定主要有以下几个方面:(1)用结余资金购买。行政单位必须使用往年收入大于支出的结余资金购买,不得使用本年度的财政拨款或其他收入购买有价证券。不能把购买的有价证券作为支出核算,不能因为购买有价证券而影响履行行政职责的财力保证。(2)购买中央政府发行的公债。现行制度规定,行政单位只能购买中央财政发行的公债,不得购买企业股票、基金等投资性有价证券。(3)视同货币进行保管。购入的有价证券,应作为货币资金妥善保管,并做到账券相符,确保有价证券安全。(4)有价证券的利息收入及转让证券的收益或损失列作当期收入,不能作为福利费处理和设立“小金库”。


商业银行进行证券投资的主要目的是
【 多选题 】:A:获取收益     B:分散风险     C:增强流动性     D:减少银行亏损     E:满足中央银行宏观监控的要求
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


打包贷款的额度一般为出口物品总价值的( )
【 单选题 】:A:10%~70%     B:20%~80%     C:30%~90%     D:40%~100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


当法定公积金累计金额达到注册资本的( )时,可不再提取。
【 单选题 】:A:10%     B:20%     C:30%     D:50%     
答案:D
解析:请参考选项:D


各个事业单位必须严格执行财政部门规定的明细科目,不得私自增设。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:各个事业单位在不影响执行财政部门规定的明细科目的前提下,可根据本单位的需要,增设明细科目。


下列债券投资风险最小的是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:地方政府债券     C:公司债券     D:政府机构债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于行政单位会计的记账凭证的是
【 单选题 】:A:收款凭证     B:付款凭证     C:往来结算凭证     D:转账凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行为了应付意外风险损失而从每年收益中提留的资金是( )
【 单选题 】:A:第一准备金     B:第二准备金     C:第三准备金     D:补偿性准备金     
答案:D
解析:请参考选项:D


提取修购基金时,按提取的数额确认本期事业支出、经营支出,并按照规定在相应的购置费和修缮费科目中分别列支
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:40%     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定利率的风险结构因素不包括( )
【 单选题 】:A:违约风险     B:税收     C:流动性     D:银行的操作风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


当利率敏感性资产大于利率敏感性负债时,存在( )
【 单选题 】:A:固定缺口     B:正缺口     C:负缺口     D:零缺口     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融债券的类型有
【 多选题 】:A:资本性债券     B:一般性债券     C:国际债券     D:原始债券     E:政府债券
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


信用分配属于( )
【 单选题 】:A:一般性货币政策工具     B:选择性货币政策工具     C:直接信用控制     D:间接信用控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述巴塞尔新资本协议的基本内容及其影响。说明我国实施新资本协议的目标和基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴塞尔新资本协议沿用了1988年协议以资本充足率为核心,以信用风险控制为重点、突出强调国家风险的监管思路,提出了衡量资本充足率的新思路和方法。 对于银行的认识更加方面,其有关风险的定义涵盖了现阶段银行业经营所面临的各种风险。 其重大创新在于更多使用银行内部系统的风险评估作为资本计算的输入参数,并为国际活跃银行建立最低资本要求,在并表基础上适用于国际活跃银行。 其基本内容包括三大支柱:第一是最低资本规定;第二是监管部门的监督检查;第三是商场纪律。 新资本协议对于商业银行的影响显然不仅仅限于资本充足率的计算和达标,其对于商业银行的业务运营模式、各类风险控制与管理、银行资本配置等重要领域都将产生重大影响,对于各国金融监管方式方法的改变也将产生深远的影响。 根据银监会公布的《中国银行业实施新资本协议指导意见》,我国确定了实施新资本协议的目标和基本原则:(1)实施新资本协议的目标。通过实施新资本协议,借鉴先进风险管理理念和方法,促使商业银行改进风险计量手段,健全风险管理组织体系,全面提升风险管理能力,尽快缩小与国际先进银行的差距,增强我国商业银行的国际竞争力;同时完善商业银行资本监管制度,提高银行监管有效性,促进银行体系稳健运行和可持续发展。 (2)实施新资本协议的基本原则。分类实施,分层推进,分步达标。 据此,银监会将商业银行分为两大类,实施不同的资本监管制度。第一类是新资本协议银行。第二类是其他商业银行。


中央银行制度的类型有( )
【 多选题 】:A:国家所有中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     E:单一型中央银行制度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


商业银行证券投资收益的种类包括( )
【 多选题 】:A:股息收入     B:利息收入     C:利差收益     D:包销收益     E:代理收益
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系主要有:(1)净资产收益率与总资产净利率及权益乘数之间的关系:净资产收益率=总资产净利率×权益乘数(2)总资产净利率与销售净利率及总资产周转率之间的关系:总资产净利率=销售净利率×总资产周转率(3)销售净利率与净利润及营业收入之间的关系:销售净利率=净利润÷营业收入(4)总资产周转率与营业收入及平均资产总额之间的关系:总资产周转率=营业收入÷平均资产总额(5)权益乘数与资产负债率之间的关系:权益乘数=1÷(1一资产负债率)1.杜邦分析体系的核心净资产收益率是一个综合性极强、最有代表性的财务比率,它是杜邦分析体系的核心。公司财务管理的重要目标就是实现股东财富最大化,净资产收益率正是反映了股东投入资本的获利能力,这一比率反映了公司筹资、投资、生产经营等财务活动的效率。净资产收益率的大小取决于销售净利率、总资产周转率和权益乘数。2.提高销售净利率从公司销售方面看,销售净利率是公司净利润与营业收入之比,反映公司的盈利能力。提高销售净利率必须在以下两个方面下工夫:(1)开拓市场,增加营业收入。(2)加强成本与费用控制,降低耗费,增加利润。3.对资产周转率的分析资产周转率是反映运用资产获取营业收入能力的指标。对资产周转率的分析应从以下两方面入手:(1)分析资产结构是否合理,即流动资产和非流动资产的比例是否合理。(2)结合营业收入,分析公司的资产周转状况。


(  )在整个政府与事业单位会计组成体系中居于主导与核心地位。
【 单选题 】:A:政府财政会计     B:行政单位会计     C:事业单位会计     D:工业企业会计     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪90年代以来世界各国金融业发展的一种重要组织形式是( )
【 单选题 】:A:金融控股公司     B:单一银行持股公司     C:家族性持股公司     D:非银行性持股公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述RAROC评价法的核心思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:RAROC的核心思想是将风险带来的未来可预计的损失量化为当期成本,直接对当期盈利进行调整,衡量经风险调整后的收益大小,并且考虑为可能的最大风险作出资本储备,进而衡量资本的使用效益,使银行的收益与所承担的风险直接挂钩,与银行最终的盈利目标相统一,为银行各部门的业务决策、发展战略、绩效考核、目标设定等经营管理工作提供依据。


货币兑换商发挥的银行最初始职能是
【 单选题 】:A:信用创造     B:提供金融服务     C:支付中介     D:信用中介     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的监督机构包括( )
【 多选题 】:A:董事会     B:监事会     C:股东大会     D:稽核部     E:考评委员会
答案:BD
解析:请参考选项:BD


中国人民银行制度类型属于( )
【 单选题 】:A:单一式中央银行制度     B:二元式中央银行制度     C:多元式中央银行制度     D:复合式中央银行制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


某高校实行划拨资金制度,根据以下业务编制会计分录: (1)总务处李明出差,预借差旅费1000元,以现金支付。 (2)化工大学为学校总务处建立10000元的备用金。 (3)新生开学,收到学费80O00000元,已将款项交存银行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:其他应收款——李明1000贷:现金1000(2)借:其他应收款——备用金10000贷:现金10000(3)借:银行存款80000000贷:事业收入——学费收入80000000


简述行政单位会计与政府财政会计的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计核算的对象不同。政府财政会计的核算对象是各级政府预算资金的集中、分配及其结果,核算重点是一级财政的预算收入。行政单位会计的核算对象是各级各类行政单位预算资金的领拨、使用及其结果,核算重点是一个单位的经费支出。(2)反映的经济关系不同。政府财政会计与行政单位会计虽然都是反映预算资金运动,但由于它们侧重于资金运动的不同阶段,因而反映的经济关系也必然不同。政府财政会计侧重于预算资金的集中和分配的核算。行政单位会计侧重于预算资金使用的核算。(3)使用的会计确认基础不同。会计确认基础有收付实现制和权责发生制两种。政府财政会计虽然也使用收付实现制作为会计确认基础,但是在年来岁初涉及预算收入、预算支出的年度划分时,还是要按照权责发生制处理一些特殊业务。行政单位会计所有业务都使用收付实现制作为会计确认基础。(4)核算支出的数字基础不同。政府财政会计核算支出的数字基础是财政拨款数、银行支出数和资金清算数,而行政单位会计核算支出的数字基础是实际支出数。


预期收入理论属于( )
【 单选题 】:A:资产管理理论     B:负债管理理论     C:资产负债综合管理理论     D:全面风险管理理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列外汇交易中,交易者需要交纳保证金的是( )
【 单选题 】:A:外汇远期交易     B:外汇掉期交易     C:外汇期货交易     D:外汇即期交易     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于票据发行便利业务描述正确的是( )
【 单选题 】:A:如果票据发行人是银行,票据通常采用银行本票形式     B:发行的票据属中长期信用性质,期限多在一年以上     C:银行提供票据发行便利的成本远低于组织银团贷款的成本     D:银行通常独立承担大额的票据发行便利业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


在商业银行存款负债业务基础上产生的中间业务是( )
【 单选题 】:A:信托业务     B:结算业务     C:担保业务     D:代理业务     
答案:B
解析:请参考选项:B


超额准备金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超额准备金是指商业银行等在中央银行存款中超过法定存款准备金的部分,是为满足清算债权债务所需的资金。


某市财政2013年发生以下经济业务: (1)经研究决定,用上年结余的预算资金补充预算周转金140000元。 (2)因本市财力有困难,上级财政增拨26000O元资金,用于补充预算周转金。 (3)上级财政决定,将以前拨付的预算周转金抽回200000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:预算结余140000贷:预算周转金140000(2)借:国库存款——一般预算存款260000贷:预算周转金260000(3)借:预算周转金200000贷:国库存款——一般预算存款200000


中央银行根据国民经济发展的客观需要增加现金的流通量是货币的( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:经济发行     C:行政发行     D:弹性发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位购人材料一般按实际成本计价,包含增值税及采购过程中发生的运输费、差旅费。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位购入材料一般按实际成本计价(含增值税),材料采购过程中发生的运输费、差旅费,可以直接列作当期支出。


不可撤销的承诺业务有
【 多选题 】:A:透支限额     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     E:循环贷款承诺
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


事业单位对领用的低值易耗品进行价值摊销时,采用的方法是
【 单选题 】:A:先进先出法     B:加权平均法     C:个别计价法     D:五五摊销法     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于借贷记账法,下列说法不正确的是
【 单选题 】:A:借贷记账法以复式记账的基本原理为基础     B:借贷记账法中的“借”、“贷”分别表示金额的“增加”和“减少”     C:借贷记账法中的“借”、“贷”为记账符号,具体金额的“增加”和“减少”取决于账户性质     D:事业单位资产类、净资产类的抵减账户的记账方向与被抵减账户的记账方向相反     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行利用吸收的存款发放贷款,贷款继而转化为派生存款,这一过程对应的银行职能是( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:金融服务职能     D:信用创造职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


单一银行制的银行主要集中在
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述成本加成的贷款定价方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:计算简便,实用,是最简单的银行贷款定价模型。缺点:不考虑市场竞争因素.不考虑其他银行的定价对白己的影响。


主管会计单位收到的应当转拨所属单位的资金必须及时向所属单位转拨,不得作为暂存款挂账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:主管会计单位收到的应当转拨所属单位的资金必须及时向所属单位转拨,不得作为暂存款挂账。


银行的利润总额等于
【 单选题 】:A:营业利润+投资收益+营业外收入     B:营业利润+投资收益-营业外收入     C:营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出     D:营业利润+利润收益+营业外收入+营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公开市场业务的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公开市场业务作用的发挥需要有适当的经济金融环境,否则很难奏效 ;这要求中央银行必须具有强大的资金实力、较强的相对独立性,金融市场上证券品种和数量适当、金融市场运行机制完善,并拥有发达的信用制度 。(2)其他因素的干扰可能抵消公开市场业务工具的作用 ;公开市场的业务的效果也会受到商业银行意愿、经济周期等因素的影响 。


我国商业银行的最主要资金来源是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:储蓄存款     C:证券回购     D:长期借款     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府财政会计是行政单位会计的基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位会计是政府财政会计的基础。政府财政会计的主要任务是反映政府预算执行情况,参与政府预算管理。但是,财政会计无法深入财政资金具体耗费的管理,必须依赖行政单位会计做好政府预算管理的基础工作。


活期存款的主要特点包括( )
【 多选题 】:A:具有很强的派生能力     B:能大幅度提高银行的盈利水平     C:营业成本一般低于定期存款     D:是金融监管当局调控货币供应量的主要操作对象     E:主要用于支付和交易用途
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


商业银行在吸收存款业务方面所存在的风险有( )
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:电子网络风险     D:违约风险     E:汇率风险
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国发行的第一张信用卡是( )
【 单选题 】:A:中国工商银行的红棉卡     B:中国银行的珠江卡     C:中国农业银行的金穗卡     D:交通银行的太平洋卡     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述贷款定价方法的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本加成定价法 贷款利率=筹集资金的边际成本+银行其它经营成本+预计违约风险补偿费用+银行预期利润 (2)价格领导模型 贷款利率=优惠利率+违约风险贴水+期限风险贴水 (3)成本——收益定价法 贷款税前收益率=贷款总收入/借款人实际使用的资金额 如果贷款税前收益率不能弥补银行的筹资成本、风险损失和各项管理费用,则需要调整贷款利率,或降低银行经营成本,或是向客户收取补偿余额。


简述商业银行开展负债业务的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)银行负债是银行开展业务经营的先决条件。(2)银行负债是决定银行盈利状况的重要因素。(3)银行负债提供了银行与社会各界往来的重要渠道。(4)银行负债是反映和监督社会资金流向的主要渠道。


银行根据贷款质量分类结果,对各类贷款按照不同比例提取的呆账准备金是( )
【 单选题 】:A:普通准备金     B:一般准备金     C:专项准备金     D:特别准备金     
答案:C
解析:请参考选项:C


一家银行的利率敏感性缺口为负,当利率上升时,利润
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行在利率的不同变动时期应采取的缺口策略。负缺口的条件下,利率上升,银行利率差会缩小,利润下降。


下列不属于商业银行贸易融资的是( )
【 单选题 】:A:银团贷款     B:出口押汇     C:代理融通     D:打包放款     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是“脱媒”现象?是如何出现的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行储蓄资金被分流是指银行储蓄账户所发生的定期向活期储蓄的转移、储蓄资金被转移用于投资,并造成储蓄资金余额减少大量储蓄资金在银行体系之外循环的现象.即通常所说的“脱媒”现象。(2)一般情况下,当个人和家庭拥有一定数量的财富时,首先会出于安全性、流动性考虑,选择银行储蓄,即使并不能够获得较高的利息回报。但是,随着人们收入水平的提高以及收入的相对稳定.在完善的市场环境或市场环境进一步改善中,个人和家庭储蓄者开始有更多种选择。比如,储蓄者重视和愿意接受保险公司所提供的金融服务;储蓄者尝试直接购买企业发行的融资证券;储蓄者在证券市场参与股票的买卖交易;储蓄者购买投资基金。因此,尽管银行在储蓄帐户上进行了多种创新,为储户提供各种具有高息回报特征的存款产品,仍然难以阻止储蓄资金“脱媒”现象。


美国联邦国民抵押协会(FNMA)的主要业务是( )
【 单选题 】:A:发放个人住房抵押贷款     B:为抵押贷款提供担保     C:充当商业银行抵押贷款业务的经纪人     D:购买抵押贷款并以此为基础发行证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业银行资产管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从商业银行产生到20世纪60年代,资产管理是商业银行经营管理的主导理念。 资产管理理论经历了以下发展阶段:(1)商业性贷款理论,由亚当·斯密于18世纪提出。 认为商业银行的资金来源主要是活期存款,因此其资产业务应主要集中于短期自偿性贷款。 (2)资产可转换性理论,由莫尔顿于1918年提出。 认为银行保持资产流动性的最好方法是持有可转换的资产,这类资产具有风险低、期限短、流动性强的特点。 (3)预期收入理论,由普鲁克诺于1949年提出。 认为银行资产流动性取决于借款人的预期收入,而非贷款期限的长短。


贷款五级分类中,属于不正常贷款的是( )
【 多选题 】:A:关注贷款     B:次级贷款     C:可疑贷款     D:损失贷款     E:逾期贷款
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


行政单位会计报表审核中政策性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:技术性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。政策性审核是从法律、法规角度审核报表是否舍规。


简述事业单位会计的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收入来源的广泛性。(2)会计确认基础的多重性。(3)专用基金设置的例外性。(4)成本核算方法的特殊性。


行政单位的固定资产是指使用期限超过一年,一般设备单位价值在l000元以上、专用设备单位价值在1500以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。故家具属于固定资产,图书不属于固定资产。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对于家具、图书等单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,也要作为行政单位的固定资产管理。


商业银行现金资产的构成不包括( )
【 单选题 】:A:电子货币     B:存放同业存款     C:在途资金     D:在中央银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


在汇总行政单位会计报表时,不需要被冲销的项目的是
【 单选题 】:A:拨入经费     B:拨出经费     C:暂存款     D:经费支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为支票存款的是( )
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:活期存款     C:定期存款     D:可转让支付命令账户     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知某商业银行未来一个月将要到期的资产为3169万元,将要到期的负债为3701.3万元,试求利率敏感性缺口和利率敏感性比率,并分析利率变化对其有何影响(结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口=RSA-RSI=3169-3701.3=-532.3(万元)利率敏感性比率=RSA/RSI=3169/3701.3=0.86利率敏感性缺口为负值。利率上升时,利息收入增加额小于利息支出增加额,净利息减少。利率下降时,利息收入减少额小于利息支出减少额,净利息增加。


巴塞尔新资本协议中的四项监管原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  新资本协议规定了四项监管原则:(1)银行应具备一整套程序,用于评估与其风险轮廓相适应的总体资本水平,并制定保持资本水平的战略。(2)监管当局应检查和评价银行内部资本充足率的评估情况及其战略以及它们监测并确保监管资本比率达标的能力。若对检查结果不满意,监管当局应采取适当的监管措施。(3)监管当局应鼓励银行资本水平高于最低监管资本比率,应有能力要求银行持有超过最低资本的资本。(4)监管当局应尽早采取干预措施,防止银行的资本水平降至防范风险所需的最低要求之下。如果银行未能保持或补充资本,监管当局应要求其迅速采取补救措施。


某企业申请贷款100万元。如果银行以10%的利率在货币市场发行存款单筹集资金;发放和管理这笔贷款的经营成本为2%;银行信贷部建议以贷款的2%补偿银行面临的拖欠风险,并且,银行对扣除以上成本后1%的净利润表示满意。则这笔贷款的利率将为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10%+2%+2%+1%=15%


信用证结算方式的当事人不包括( )
【 单选题 】:A:投资人     B:开证行     C:受益人     D:开证申请人     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于利率敏感性缺口表述正确的是( )
【 多选题 】:A:在正缺口状态下,市场利率上升可以带来银行利润的扩大     B:在正缺口状态下,市场利率下降可以带来银行利润的扩大     C:在负缺口状态下,市场利率上升可以带来银行利润的扩大     D:在负缺口状态下,市场利率下降可以带来银行利润的扩大     E:在零缺口状态下,市场利率上升,可银行将保持一个相对不变的利润
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列属于透支贷款的是
【 多选题 】:A:抵押连支     B:信用透支     C:质押透支     D:保证透支     E:临时透支
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为透支贷款的种类。透支一般是指银行允许其客户在约定的范围内(包括期限、额度等),超过其存款余额开出支票并予以兑付的一种贷款方式。存户对透支款应支付利息,并须随时偿还。按照透支时是否提供抵押品,可以将透支贷款分为两类:需要提供抵押品的贷款,被称为“抵押透支”;不需提供抵押品的贷款,被称为“信用透支”。


20世纪70年代以来,西方商业银行负债结构发生的明显变化体现在( )
【 多选题 】:A:存款负债的比重在上升     B:非存款类资金来源的比重逐步上升     C:定期存款的比重上升     D:定期存款的比重下降     E:活期存款的比重下降
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


辛迪加贷款是指( )
【 单选题 】:A:进口国银行向出口商提供贷款     B:多家银行组成银团,向一家企业提供贷款     C:一家银行对一家企业提供巨额贷款     D:出口国银行向进口商提供贷款     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行从事利率互换交易体现的风险管理内容是( )
【 单选题 】:A:风险预防     B:风险分散     C:风险抑制     D:风险转嫁     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于实行财政授权支付方式的支出是
【 单选题 】:A:工资支出     B:购买支出     C:零星支出     D:中央对地方的专项转移支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行绩效评价常用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权收益率     C:每股盈利率     D:营业利润率     E:净利息收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述同业拆借的基本形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)根据拆借双方是否直接接触划分,分为直接交易和间接交易。  (2)根据拆借的市场组织形式划分,分为有形拆借市场和无形拆借市场。  (3)根据拆借的期限长短划分,分为隔夜拆借和定期拆借。  (4)根据同业拆借的支付方式划分,分为本票和支票两种形式。


下列属于商业银行向出口方提供融资的有( )
【 多选题 】:A:进口押汇     B:出口押汇     C:打包放款     D:买方信贷     E:卖方信贷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述财政应返还额度是怎样形成的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实行国库集中收付制度的地区和单位.行政单位的年度支出预算经过财政部门批准以后,就构成了该单位财政直接支付额度、财政授权支付额度的总和。年度终了,行政单位零余额账户中的预算指标数与单位从零余额账户中实际支用数之间的差额,就构成了行政单位当年尚未使用的预算指标数。这些当年尚未使用的预算指标数,经过批准,行政单位可以在班年继续使用。在当年年终,尚未使用的预算指标数就是行政单位的财政应返还额度,亦即财政应返还给行政单位下一个财政年度继续使用的资金。


银行同业间外汇交易占外汇交易总额的比例一般不低于( )
【 单选题 】:A:80%     B:0.85     C:90%     D:0.95     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行流动性管理的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产的流动性管理:持有一定比例的现金资产和其他流动性较强的资产 (2)借入流动性(或负债)管理:通过借入资金的方式满足流动性的需要 (3)利用创新手段获得资金以满足银行流动性需要,如资产证券化


简述设置和使用事业单位通用会计科目的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类事业单位在使用统一设置的事业单位通用会计科目时,应当遵循以下要求:应当使用财政部统一规定的会计科目,不得擅自更改通用会计科目的名称,不需要的会计科目可以不用。在使用会计科目的编号时,应当同时使用会计科目的名称,不得只使用会计科目的编号而不使用会计科目的名称;对于统一设定的会计科目的编号,各事业单位只能使用,不得打乱重编。事业单位应当按照财政部门的规定设置、使用明细科目。各个事业单位在不影响执行财政部门规定的明细科目的前提下,可根据本单位的需要,增设、减少或合并某些明细科目。


出口打包贷款是指
【 单选题 】:A:出口地银行向进口商提供的短期资金融通     B:出口地银行向出口商提供的短期资金融通     C:进口地银行向出口商提供的短期资金融通     D:进口地银行向进口商提供的短期     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为出口打包贷款。出口打包贷款是出口地银行向本国出口商提供的一种短期资金融通。


银行经营活动的现金流入包括( )
【 多选题 】:A:发放贷款取得的利息收入     B:处置固定资产取得的收入     C:从中介服务中获得的手续费     D:吸收存款取得的现金     E:发行债券取得的现金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


根据《巴塞尔协议》的要求,商业银行的核心资本包括( )
【 单选题 】:A:重估储备     B:普通准备金     C:长期附属债务     D:公开储备     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的核心资本。核心资本又叫一级资本,包括永久的股东权益和公开储备。


事业单位从主管部门取得的补助款,可以贷记
【 单选题 】:A:财政补助收入     B:经营收入     C:其他收入     D:上级补助收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述储蓄业务现金收支的一般规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储备业务的现金收支一般具有以下规律:(1)在营业过程中,客户取款和存款的概率在正常情况下基本相等。也就是说,在正常情况下,不会出现大量客户取款而很少客户存款的情况,除非由于社会、经济、政治等特殊事件的发生,或遇严重自然灾害,或本行经营情况严重恶化,客户对本行的安全性产生怀疑,才会出现这种情况。因此,银行应当关心整个社会、经济和政治形势的发展变化,及时发现挤兑存款的苗头。(2)在正常情况下,上午客户取款的平均数一般大于下午。主要原因是人们提取大额现金购买大件商品一般都是在上午取款。这条规律告诉我们,当天的现金收入抵用现金支出具有时差性,银行在每天营业开始时必须保留一定数额的备用金。(3)在一般情况下.每个月出现现金净收入和净支出的日期基本固定不变。由于储蓄资金主要来源于个人的工资收入,通常.每月中、上旬,职工将工资扣除消费后存入银行,表现为银行的净收入。而每月下旬,一些人需要从银行支取现金.补充消费的不足,表现为银行现金的净支出。


简述商业银行经营原则的主要内容及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行经营管理应遵循安全性、流动性、盈利性“三性”原则。 (1)安全性是指银行应努力避免各种不确定性因素对它的影响,保证银行的稳健经营和发展。 (2)流动性是指银行能够随时满足客户提存和必要的贷款需求的支付能力; (3)盈利性是指银行通过经营各项业务,获得利息及其它收入,追求盈利水平的提高。 三者之间存在一定矛盾。从盈利性角度看,盈利资产比重越高,盈利性越强。从流动性角度看,流动性强的资产的收益率可能较低。从安全性角度看,收益率较高的资产风险往往较大。同时,三者之间也存在统一协调关系。商业银行经营的首要目标在于盈利,同时要兼顾安全性与盈利性。


现代经济活动中商业银行发挥的职能包括
【 多选题 】:A:信用中介     B:金融服务     C:交易媒介     D:支付中介     E:信用创造
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的职能。职能是事物的固有功能,它是由事物的性质所决定的。商业银行作为经营货币信用业务的特殊企业,在其业务经营活动当中,客观上发挥着支付中介、信用中介、信用创造、提供金融服务四个主要职能。


商业银行证券投资的原则是
【 多选题 】:A:偿还期长短选择     B:证券的流动性     C:证券的安全性     D:证券的收益性     E:证券投资的分散性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为证券投资的原则。在证券投资选择中应考虑以下原则:注重偿还期长短选择、注重证券的流动性、注重证券的安全性、注重证券的收益性、注重证券投资的分散性。


某商业银行的资产收益率为2%,杠杆比率为4,则该银行的资本收益率为( )
【 单选题 】:A:2%     B:4%     C:6%     D:8%     
答案:D
解析:资本收益率=资产收益率×杠杆比率=2%×4=8%


下列属于单一银行制优点的有( )
【 多选题 】:A:利于自由竞争     B:利于为地方经济服务     C:经营灵活     D:利于金融创新     E:易取得规模经济效应
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


法定存款准备金政策( )
【 单选题 】:A:可以调节资金投向     B:适合对经济微调     C:效果最为猛烈     D:效果最为温柔     
答案:C
解析:请参考选项:C


杜邦分析法涉及的因素包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权乘数     C:利润率     D:资产使用率     E:股权收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下属于基本业务收入的是
【 单选题 】:A:经营收入     B:财政补助收入     C:上级补助收入     D:附属单位上缴收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述期权交易的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)风险的不对称性。一般的金融工具所产生的风险格局是对称的,即交易双方共同面临和承担几乎等量的风险,而期权所产生价格风险在期权买方和卖方之间的分布是不对称的。 (2)选择的灵活性。期权是一种更为灵活优越的保值工具。 (3)损失的有限性。如果买入期权的一方放弃买入权利时,最大的损失是所支付的期权费。


某银行2000年1月17日发行了一笔10年期的长期次级债券80亿元,用来补充附属资本。请根据我国现行有关规定,计算第10年可计入银行附属资本的实际数量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可计入附属资本的数量=债券数额×20% =80亿元×20% =16亿元


某事业单位发生下列经营支出的业务: (1)提取修购基金10000元。 (2)以银行存款支付业务费2000O元。 (3)以现金40000元支付工资。 (4)结转销售产品成本54000元。 (5)结转本期经营支出。 要求:编制该事业单位的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:经营支出——修缮费10000贷:专用基金——修购基金10000(2)借:经营支出——业务费20000贷:银行存款20000(3)借:经营支出——基本工资40000贷:现金40000(4)借:经营支出54000贷:存货——产成品54000(5)借:经营结余124000贷:经营支出124000


股票股利通常以现有股票的( )表示。
【 单选题 】:A:百分率     B:千分率     C:万分率     D:百万分率     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述担保业务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  担保业务不占用银行的资金,但担保函一经开出即形成开出保函银行的或有负债,当申请人(被担保人)不能及时地完成其应尽义务时。银行就必须代其行使职责(通常为付款)。银行在提供担保时除了将要承担的违约风险外,还有汇率风险、国家风险等.是一种风险较大的表外业务,各国金融监管当局都时它作了严格的限制,《巴塞尔协议》也将银行担保业务的信用转换系数定为100%。


资产的风险损失与银行安全的缓冲带是
【 单选题 】:A:银行负债     B:银行资本     C:银行贷款     D:银行准备金     
答案:B
解析:请参考选项:B


大额可转让定期存单的特点包括( )
【 多选题 】:A:记名,可以转让     B:存期固定     C:存款期限超过2年     D:利率一般高于同期的定期存款利率     E:1961年由美国花旗银行创新
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列不属于收入明细账的是
【 单选题 】:A:一般预算收入明细账     B:专用基金收入明细账     C:上解收入明细账     D:暂存款明细账     
答案:D
解析:请参考选项:D


导致银行贷款出现呆坏账问题的最主要风险是
【 单选题 】:A:信用风险     B:流动性风险     C:利率风险     D:竞争风险     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用风险。信用风险又称违约风险。是指商业银行的贷款和投资的利息或本金不能按契约规定偿付或偿还的风险。商业银行要是发生了较大的信用风险(巨额坏账损失),不仅会影响商业银行的资金周转,还会影响商业银行的盈利和信誉,严重的可能危及商业银行的生存。


行政单位依法取得的罚没收入、有偿服务收入、政府性基金等收入不属于行政单位的收人。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:有偿服务收入属于行政单位的其他收入,行政单位依法取得的应当上缴财政的罚没收入、行政事业性收费、政府性基金、国有资产处置和出租出借收入等,不属于行政单位的收入。


汇票的出票人( )
【 单选题 】:A:必须与付款人有真实的委托付款关系     B:无须与付款人有真实的委托付款关系     C:必须与收款人有真实的委托付款关系     D:无须与收款人有真实的委托付款关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


“财政补助结转”账户属于
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债娄账户     C:支出类账户     D:净资产类账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


回购业务的基本特点有( )
【 多选题 】:A:包括资金融入方和资金融出方     B:交易对象多为政府债券     C:利率一般高于同业拆借市场利率     D:成交方式灵活     E:交易金额一般较大
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


真正由中国人自己创办的中国通商银行建立的时间是( )
【 单选题 】:A:1760年     B:1840年     C:1897年     D:1935年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于政府预算的说法中,不正确的是
【 单选题 】:A:我国政府预算的建立原则是“统一领导、分级管理”     B:政府预算分为五级预算     C:一级政府设立一级总预算     D:县预算是最低一级的政府预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述我国商业银行贷款质量五级分类法的内容及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照贷款的质量,可以将贷款分为正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款和损失贷款。 依据目前的规定,五级贷款的基本定义如下:(1)正常贷款,是指借款人能够履行借款合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。 (2)关注贷款,是指尽管借款人目前有能力偿还贷款,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。 (3)次级贷款,是指借款人的还款能力明显出现问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。 (4)可疑贷款,是指借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。 (5)损失贷款,是指在采取了所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。 按照贷款的质量划分贷款种类,其意义在于:(1)有利于加强贷款的风险管理,提高贷款质量。 (2)有利于金融监管当局对商业银行实行有效的监管。


简述法定存款准备金政策的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定存款准备金政策的局限性产生于它的猛烈性特点 。因为调整存款准备金率引起的货币供应量的猛烈涨缩,容易形成对大众的心理震荡 ,使央行不在调整时机、调整幅度的确定上极为小心谨慎 。同时,调整此政策可能会给一些银行带来危机,比如对超额准备金很少的商业银行来说,提高存款准备金率可能立即会引发流动性问题 。


经济增加值的计算公式是( )
【 单选题 】:A:经济增加值=(资本收益率-资本成本)×投入的边际资本     B:经济增加值=(资产收益率-资本成本)×投入的可用资金成本     C:经济增加值=(资本收益率-资金成本)×投入的边际成本     D:经济增加值=(资本收益率-资本成本)×投入的加权平均成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行贷款信用分析主要应分析借款人的( )
【 多选题 】:A:借款人的品德     B:借款人的资本状况     C:借款人的还款能力     D:借款人的经营能力和环境     E:借款人的担保状况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述商业银行负债管理理论的主要主张并简要评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负债管理理论的主要主张:(1)强调银行的流动性、安全性和盈利性同等重要。 (2)以负债的方法来保证银行流动性的需要。 (3)银行应根据资产的需求调节负债,以提高资产的规模和盈利水平。 对负债管理理论的评价:(1)外部融资条件制约着银行负债管理的效率,增大了经营风险。 (2)对借入资金支付利息加大了银行的经营成本。 (3)负债管理不利于银行的稳健经营。


与一般企业不同,商业银行安全性的核心是( )
【 单选题 】:A:经营的安全性     B:资产的安全性     C:足够的清偿力     D:负债的安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


当Dgap为正时,市场利率上升,会导致银行股权市场价值( )
【 单选题 】:A:减少     B:增加     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


融资租赁的特征是( )
【 单选题 】:A:租赁合同期限基本与设备耐用年限相同     B:出租人负责设备维修和保养     C:由出租人选定设备并出资购买     D:租期届满,承租人必须将设备退回     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行的资产负债表可以反映银行在某一特定时日内的( )
【 单选题 】:A:损益情况     B:财务状况     C:现金流进、流出的情况     D:投、融资变化情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪90年代以来全球商业银行发展呈现出哪些态势?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业银行资本大规模集中 (2)商业银行与其他金融业整合 (3)非金融企业经营主流银行业务 (4)银行储蓄资金被分流 (5)银行信贷业务被分解 (6)金融工具的更深刻创新 阐述的条理性和全面性;语句的规范性和流畅性。


目前国际上较流行的信用风险分析模型包括( )
【 多选题 】:A:CreditMetrics模型     B:CreditRisk+模型     C:EVA模型     D:KMV模型     E:CreditPortfolioView模型
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在途资金属于商业银行的( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:现金资产     C:证券资产     D:无形资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行作为一种特殊企业,与一般工商企业的不同表现在( )
【 多选题 】:A:自有资本金不同     B:服务对象不同     C:经营对象与内容不同     D:获得利润的渠道不同     E:经营风险不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某市财政实行资金划拨制度,2013年发生以下经济业务: (1)向省财政借人急需周转用款项200000元。 (2)归还省财政借款150000元。 (3)经省财政批准,原借给本市财政局的款项120000元转作对本市的预算补助款。 (4)省财政因急用向本市财政借款80000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:国库存款——一般预算存款200000贷:与上级往来一省财政200000(2)借:与上级往来——省财政150000贷:国库存款——一般预算存款150000(3)借:与上级往来——省财政120000贷:补助收入1200000(4)借:与上级往来——省财政80000贷:国库存款——一般预算存款80000


按融资租赁出资者的出资比例划分
【 多选题 】:A:杠杆租赁     B:单一投资租赁     C:自营租赁     D:代理租赁     E:直接租赁
答案:AB
解析:请参考选项:AB


通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度的报表分析方法是
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为比较分析法。比较分析法是通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度。常用形式有实际与计划、本期实际与上期实际、本期实际与国内外先进水平相比较。


应缴预算款是反映和监督行政单位应缴预算款的收纳、解缴等情况的账户,借方登记已缴数,贷方登记应缴数。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“应缴预算款”是反映和监督行政单位应缴预算款的收纳、解缴等情况的账户。该账户的贷方登记应缴数,借方登记已缴数,平时贷方余额反映应缴未缴数。本账户年终无余额。


国有银行的组建形式主要有
【 多选题 】:A:政府出资     B:政府投入部分资本     C:政府注资实现国有化     D:政府注资实现私有化     E:政府购买私人银行
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为国有银行的组建形式。国有银行是指由政府出资创办或直接控制的银行机构,这种产权形式的银行组建的目的是控制国家的金融,便于推行政府的有关政策。组建形式主要有完全由政府出资、政府投入部分股本、政府注资实现国有化三种。


选择性货币政策工具包括( )
【 多选题 】:A:不动产信用控制     B:消费者信用控制     C:优惠利率     D:证券市场信用控制     E:信用分配
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述经营杠杆系数和销售量变动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从经营杠杆系数的计算公式可知:(1)在固定成本不变的情况下,经营杠杆系数说明了销售增加(减少)所引起的利润增舟(减少)的幅度。(2)当固定成本不变时,销售额越大,经营杠杆系数越小,经营风险越低。(3)当销售量处于盈亏临界点前的阶段时,经营杠杆系数随销售额的增加而增加;当销售额处于盈亏临界点后的阶段时,经营杠杆系数随销售额的增加而减少;当销售量处于盈亏临界点时,经营杠杆系数趋于无穷大。


杠杆租赁中,银行作为出租人提供租赁融资的比例是( )
【 单选题 】:A:10%~20%     B:20%~40%     C:40%~50%     D:50%~100%     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于比较分析法的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:比较分析法是财务分析中最基本的方法     B:按比较对象分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本公司指标与国内外同行业先进公司指标相比较     C:按比较内容分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本会司指标与国内外同行业先进,公司指标相比较     D:按比较内容分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率     E:按比较对象分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


《巴塞尔协议》规定,核心资本与风险加权资产的比率不得低于( )
【 单选题 】:A:2%     B:4%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行证券投资的主要策略有( )
【 多选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:动态随机调整法     E:灵活调整法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


以下固定资产中,事业单位不计提折旧的是
【 单选题 】:A:房屋及构筑物     B:大型设备     C:文物     D:精密仪器     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位应设置“国库存款”的资产类账户,用来核算其收入支出的增减变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位不需要设置“国库存款”账户,而财政套计需要设置此账户。该命题混淆了行政单位和财政部门的核算科目。


项目投资现金流量分析的第一阶段是( )
【 单选题 】:A:建设期现金流量     B:终结点现金流量     C:                经营期现金流量               D:回收期现金流量           
答案:A
解析:请参考选项:A


以下不属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:法定存款准备金率     B:再贴现     C:公开市场     D:外汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


某市审计局实行国库集中收付制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)收到单位零余额账户代理银行转来的《财政授权支付额度到账通知书》,反映该单位获得本月行政经费财政授权支付额度150000元。 (2)签发转账支票一份,通过单位零余额账户购买打印纸、圆珠笔等办公用品一批,金额共计4000元。办公用品验收入库,款项以转账支票结清。 (3)开出现金支票一份,从单位零余额账户提取现金6000元,以备零星之用。 (4)收到财政零余额账户代理银行转来的《财政直接支付入账通知书》,反映财政部门通过财政零余额账户为该单位支付水费2000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:零余额账户用款额度150000贷:拨入经费150000(2)借:库存材料办公用4000贷:零余额账户用款额度4000(3)借:现金6000贷:零余额账户用款额度6000(4)借:经费支出——基本支出2000贷:拨入经费2000


事业单位取得存货时,应当按照存货的(  )入账。
【 单选题 】:A:可变现净值     B:实际取得成本     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是商业银行资产证券化?对银行资产经营有何特殊作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产证券化是指将缺乏流动性,但能够产生稳定的、可以预见的现金流入的资产,转换成在金融市场上可以出售和流通的证券的行为,资产证券化是贷款创新发展的新趋势。商业银行资产证券化对银行资产经营的特殊作用有:(1)银行资产证券化增强了银行贷款资产的流动性,为银行获取资金提供了新途径。(2)银行贷款资产风险被有效地分散到金融市场。(3)银行资产证券化也使一些贷款资产发生转化。即从表内转移到表外,银行资本充足率得以提高。


国库单一账户体系中的核心账户是
【 单选题 】:A:国库单一账户     B:财政部门零余额账户     C:预算单位零余额账户     D:特设专户     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行风险控制中的常规性策略是
【 单选题 】:A:风险预防     B:风险规避     C:风险分散     D:风险转嫁     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为风险预防策略。风险预防策略,是指商业银行通过科学的决策和规范化的管理来防范资产负债风险发生的策略。它是商业银行实现安全性、提高盈利性、防范风险的常规性策略。


事业单位通过签发商业汇票购买材料、物资等,商业汇票显示尚未支付的款项应通过应付账款核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业单位因购买材料、物资等而签发商业汇票,则事业单位会计应通过“应付票据”核算汇票金额,如果未签发任何票据则应通过“应付账款”核算应付未付金额。


简述行政单位固定基金的来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家拨入固定资产所形成的固定基金。(2)自行购建固定资产所形成的固定基金。(3)通过上级单位无偿或有偿调入固定资产所形成的固定基金。(4)接受捐赠固定资产所形成的固定基金。(5)财产清查过程中盘盈固定资产所形成的固定基金。(6)根据国家有关规定进行清产核资,或进行资产评估使固定资产增值所形成的固定基金。


设立商业银行的条件主要有( )
【 多选题 】:A:良好的社会声誉     B:法定最低限额以上的货币资本     C:符合任职资格规定的管理人员     D:与机构规模相应的业务量     E:符合要求的营业场所和设施
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


质押贷款中可以质押的权力包括( )
【 多选题 】:A:汇票     B:支票     C:本票     D:奢侈品     E:存款单
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列属于银行变相提高贷款利率的是
【 单选题 】:A:贷款承诺费     B:补偿余额     C:隐含价格     D:贷款余额     
答案:B
解析:请参考选项:B


某银行以90元的价格购入一张票面金额为100元,票面收益率为10%的证券,偿还期为2年,如果银行持有该证券到偿还期满,试计算银行持有该证券的到期收益率。(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率={每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)÷持有年份}÷购买时的市场价格×100%={100×10%+(100—90)÷2}÷90×100%=16.67%


商业银行在吸收存款业务方面所存在的主要风险有( )
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:电子网络风险     D:储运风险     E:汇率风险
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述银行参与政府债券进行回购的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商业银行可以增进政府债券的流动性。有利于货币市场和资本市场的沟通。  (2)有利于满足证券持有者以较低成本融进短期资金的需要。  (3)有利于提高商业银行的资产质量。


已知某银行的核心资本为67.5万美元,附属资本为30万美元,风险加权资产为875万美元,市场风险的资本要求为10万美元,操作风险的资本要求为20万美元。请根据巴塞尔新资本协议的要求,计算该银行的全部资本充足率和核心资本充足率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全部资本充足率=银行全部资本÷(信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险的资本)×100% =(67.5+30)/[875+(10+20)×12.5]×100% =97.5/1250×100%=7.8% 核心资本充足率=银行核心资本÷(信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险的资本)×100% =67.5/[875+(10+20)×12.5]×100% =67.5/1250×100%=5.4%


简述欧洲债券的涵义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券是债券发行人通过国外某银行或金融组织在第三国金融市场上发行的、以该第三国市场所在国货币为面值的债券。 欧洲债券的特点:(1)债券发行涉及三个国家,债券发行人的法人地位属于某个国家,而债券的面值货币和发行市场则分别属于两个不同的国家。 (2)债券发行人主要是发达国家的金融机构、政府机构、公司企业或国际组织机构,发展中国家发行人较有限。 (3)欧洲债券的投资者主要是西方各国的商业银行和其他金融机构。 (4)吸引力强,欧洲债券的投资者所获利息收入不用交纳所得税。


行政单位“固定资产”与“固定基金”两个账户余额的关系是
【 单选题 】:A:方向相同,金额相同     B:方向相同,金额不同     C:方向相反,金额相同     D:方向相反,金额不同     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行面临的流动性风险表现为( )
【 单选题 】:A:银行可能因资金周转不灵,不能满足存款人提款的要求     B:银行发放的贷款可能成为呆帐     C:由于法律变更的不确定性,使银行经营决策变得困难     D:国家政策方针可能转变     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行内部机构中,属于监督机构的是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:行长     D:稽核部     
答案:D
解析:请参考选项:D


通常情况下,在货币政策工具当中作用效果最为猛烈、中央银行最能掌握主动性的是( )
【 单选题 】:A:法定存款准备金政策     B:再贴现     C:公开市场业务     D:证券市场信用控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业贷款理论奠定了一些现代银行经营的重要原则,包括( )
【 多选题 】:A:银行资金运用应以短期自偿性贷款为主     B:银行应进行多样性的资产组合     C:银行应根据资金来源的性质和结构安排资金运用     D:银行应保持资金的高度流动性     E:银行应进行大规模的证券投资以保持资产的流动性
答案:CD
解析:请参考选项:CD


某事业单位接到银行通知,财政部门拨入经费2000000元,上级单位拨入的补助款1000000元,拨给下级事业单位经费500000元。 要求:编制该事业单位业务发生时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款2000000贷:财政补助收入2000000(2)借:银行存款1000000贷:上级补助收入l000000(3)借:对附属单住补助支出500000贷:银行存款50O000


在中央银行统计信息体系中,处于核心位置的是( )
【 单选题 】:A:宏观分析     B:经济调查     C:金融统计     D:经济预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于财务报表附表的是
【 单选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:现金流量表     D:利润分配表     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为利润分配表。利润分配表是反映在一定时期内,商业银行利润分配以及年末未分配利润情况的会计报表,是损益表的附表。按年编制。


下列结算方式中,可用于同城结算的是( )
【 单选题 】:A:支票结算     B:汇款结算     C:托收结算     D:信用证结算     
答案:A
解析:请参考选项:A


财政补助收入支出表属于
【 单选题 】:A:旬报     B:月报     C:季报     D:年报     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪家银行的成立标志着现代银行制度的形成?( )
【 单选题 】:A:汉堡银行     B:威尼斯银行     C:法兰西银行     D:英格兰银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


( )是一级政府的资金来源。
【 单选题 】:A:税收收入     B:非税收入     C:预算收入     D:债务收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


对商业银行负债成本分析法中的历史加权平均成本法评价正确的是( )
【 单选题 】:A:能够考虑到未来利息成本的变动     B:可以帮助银行决定选择哪一种资金来源更合适     C:能够为银行提供盈利资产定价的有用信息     D:能够评价银行的历史经营状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述金融工具创新的两面性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融工具的创新,一方面大大促进了金融业与金融市场的蓬勃发展,推动金融机构业务的进一步交叉和金融管制的进一步放宽;另一方面,金融创新也导致金融业之间的竞争更加激烈,加大了金融业务的风险,也增加了中央银行制定与执行货币政策的复杂性。


负债管理理论产生的背景是  (  )
【 多选题 】:A:经济危机     B:“脱媒”现象的出现     C:激烈的竞争     D:金融创新     E:金融产品落后
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


如何进行贷款风险的识别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)审查客户的财会账目和客户与外单位的各种合同,了解客户的财务状况及合同执行情况,从中发现潜在的财务风险。  (2)对客户生产过程进行流程图分析,以便发现潜在的生产风险。  (3)随时掌握客户产品的市场供求状况及未来状况,从中发现潜在的销售风险。  (4)及时了解、掌握和分析国家有关方针、政策的发展变化,从中发现政策风险。就直接风险而言,信贷管理人员可通过审查贷款决策程序、审查借款合同条款、审查贷款发放方式及管理办法,了解国家有关方针、政策的发展变化等,及时发现潜在的被动决策风险。


行政单位从单位零余额账户提取现金时,下列分录正确的是
【 单选题 】:A:借:现金     B:借:现金贷:零余额账户用款额度贷:拔入经费     C:借:拨入经费     D:借:零余额账户用款额月贷:零余额账户用款额度贷:拨入经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于某事业单位收到承租人交来押金时的账务处理正确的是
【 单选题 】:A:借记预收账款     B:贷记预收账款     C:借记其他应付款     D:贷记其他应付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


1993~2000年的商业银行兼并浪潮突出的表现为( )
【 单选题 】:A:商业银行与其他行业的整合     B:金融工具的创新     C:商业银行资本的大规模集中     D:非金融企业经营传统银行业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述影响贷款价格的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金成本。(2)贷款的风险程度。(3)贷款费用。(4)借款人的信用及与银行的关系。(5)银行贷款的目标收益率。(6)贷款的市场供求状况。(7)贷款的期限。(8)借款人从其他途径融资的融资成本。


下列会计科目中,属于负债类会计科目的是
【 单选题 】:A:暂存款     B:暂付款     C:预算周转金     D:有价证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


 事业单位的净资产包括事业基金、非流动资产基金、专用基金、财政补助结转结余、非财政补助结转结余等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位的净资产包括事业基金、非流动资产基金、专用基金、财政补助结转结余、非财政补助结转结余等。


被誉为现代中央银行的“鼻祖”的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:瑞典国家银行     C:德意志联邦银行     D:日本银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政府财政会计的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《财政总预算会计制度》的规定,各级政府财政会计在执行政府预算的过程中担负的基本任务包括以下几个方面:(1)正确处理政府财政会计的日常核算事务。(2)合理调度财政资金,提高资垒使用效益。(3)实施会计监督,参与预算管理。(4)组织和指导本地区的政府与事业单位会计工作。(5)做好政府与事业单位会计的事务管理工作。


简述预算周转金的资金来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算周转金的资金来源有两种:一是由本级预算安排,用上年一般预算结余设置或补克;二是由上级财政拨入资金设置或补充补充


在商业银行存款风险管理中,下列哪种风险的防范最为重要( )
【 单选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:汇率风险     D:电子网络风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列判断金融稳定的指标有( )
【 多选题 】:A:币值是否稳定     B:支付结算体系是否稳健高效     C:发生风险是否有救助     D:就业是否充分     E:银行业是否稳定
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


商业银行股东大会授权董事会决定银行的重大问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股东大会授权董事会决定银行的业务方针、经营范围和规模以及其他关系到商业银行全局性的重大问题。主要包括以下几点:  (1)制定银行的经营目标和政策。  (2)挑选和聘用银行高级管理人员。  (3)监督协助高级经营管理人员进行正确的放款与投资。  (4)掌握管理经理人员的报酬与奖惩。  (5)协调银行与股东、管理部门与股东之间的矛盾。  (6)组织制定银行的基本管理制度。  (7)召集股东大会,并向股东大会报告工作。  (8)组建各种委员会,以贯彻董事会决议,监督银行的业务经营活动。


利润规划是公司编制期间费用预算的基础,( )是其最主要的分析方法。
【 单选题 】:A:成本性态分析     B:盈亏临界点分析     C:利润敏感性分析     D:本量利分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行业务完全由一个营业机构来办理,不设立分支结构的银行制度是( )
【 单选题 】:A:总分行制     B:单一银行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行经营国际银行业务的特点有  (  )
【 多选题 】:A:记账单位是国际经贸领域中几种通用的硬通货     B:交易对象一般是跨国界的公司企业和外国政府     C:交易规模较国内业务要多     D:经营风险较国内业务要大     E:经营风险较国内业务要小
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某商业银行准备以NOW账户支持资产扩充,这些资金的利息成本为4%,营业费用为2%,新增资金的27%用于非盈利资产。试求这些资金的成本率和新增可用资金的边际存款成本率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额  =(4%+2%)/1×100%  =6%  新增可用资金的边际存款成本率=(新增利息+新增营业费用)/新增存款数量×100%  =(4%+2%)/(1-0.27)×100%  =8.22%


短期投资是指事业单位依法取得的,持有时间不超过1年(含1年)的投资,主要指的是
【 单选题 】:A:股权投资     B:债权投资     C:国债投资     D:基金投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于银行证券投资业务的是
【 单选题 】:A:购买有价证券     B:包销有价证券     C:代理有价证券     D:回购有价证券     
答案:D
解析:本是主要考查的知识点为银行证券投量业务。银行证券投资业务包括直接购买有价证券、包销有价证券、代理有价证券等。


下列属于商业银行所有者权益的项目有( )
【 多选题 】:A:实收资本     B:资本公积     C:盈余公积     D:未分配利润     E:递延资产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政单位的会计账簿,一般包括总账、明细账和日记账三种。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


充分就业的含义指( )
【 单选题 】:A:100%的就业     B:有较低的失业率     C:失业率只能5%     D:有能力并自愿参加工作者能有适当的工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


上级补助收入是事业单位按核定的预算和经费领报关系从财政部门取得的各类事业经费。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:题干中描述的是财政补助收入的含义。


简述利率敏感性缺口管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口管理模型的管理重点是银行的净利息收入,也即银行的资产利息收入与负债利息成本的差额,也被称为银行“利差”。 因此,利率敏感性缺口管理实质上是银行利差管理技术的延伸。 其认为:决定资产与负债内在联系的关键性因素是利率。因此,银行应把资产与负债在利率和期限上的特点联系起来加以分析,以寻求银行利润最大化的途径。利率敏感性缺口管理,就是在利率变动循环时期使银行资产负债利差最大化的一项战略措施。 其基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


简述资金调拨支出的含义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金调拨支出是中央财政与地方财政、地方上下级财政之间以及同级财政不同资金项目之间进行资金调拨而形成的支出,具体包括补助支出、上解支出、调出资金。


(  )是指行政事业单位会计对各项财产物资按照取得时的实际成本计价,即使物价发生剧烈变动,也不得随意调整账面记录。
【 单选题 】:A:重要性原则     B:专款专用原则     C:历史成本原则     D:配比性原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的一般原则。历史成本原则是指行政事业单位会计对各项财产物资按照取得时的实际成本计价,即使物价发生剧烈变动,也不得随意调整账面记录。


以下属于早期金融监管主要内容的是( )
【 单选题 】:A:促进金融业有序运行     B:建立存款准备金制度     C:推动经济发展     D:确保金融主体和业务的公平竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行回购业务的特点是( )
【 多选题 】:A:资金的融入方是逆回购方,资金的融出方是正回购方     B:交易对象多为政府债券     C:风险较小     D:出售证券融入的资金要向中央银行缴纳存款准备金     E:一般期限较短
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


贷款担保的类型有( )
【 多选题 】:A:抵押     B:质押     C:保证     D:信用证     E:保函
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


一般来说,可供公司选择的流动资产投资策略可归纳为
【 多选题 】:A:稳健型筹资策略     B:激进型筹资策略     C:紧缩型流动资产投资策略     D:宽松型流动资产投资策略     E:适中型流动资产投资策略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


银行中长期借款的主要形式是( )
【 单选题 】:A:发行金融债券     B:同业拆借     C:回购协议     D:向中央银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


上海银行间同业拆放利率的特点是( )
【 多选题 】:A:复利     B:无担保     C:批发性     D:两年期限     E:随机抽取报价团成员银行
答案:BC
解析:请参考选项:BC


试述商业银行的制度环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治制度。一般情况下,一国的政治制度、经济制度具有相对稳定性。一国的政治制度对商业银行业务经营的影响,主要表现有:①政治制度本身的影响。一国特定的政治制度,构成了该国商业银行从事业务经营活动的宏观背景,并对创新发展有重要影响。②政治稳定状况的影响。一国的政治稳定状况对商业银行的业务经营有着相当重要的影响:政局稳定,社会公众就会保持很强的储蓄倾向和投资倾向,商业银行也就能正常运营,并可获得较快的发展。(2)经济制度。与政治制度相比,经济制度对商业银行业务经营的影响显得更为直接一些。一般说来,经济制度对商业银行业务经营的制约主要表现在:①经济制度本身的影响。所有制是经济制度的核心和基础,所有制的性质、结构与分配制度对商业银行组织形式的构造、资本的结构、业务经营的目标以及功能的发挥等诸多方面,都会带来较大的影响。②经济管理体制的影响。不同的经济管理体制下调控和管理方式不同,将直接影响到商业银行经营管理的方式,并影响一国监管当局对商业银行监管的方法、手段。③经济运行方式的影响。不同的经济运行方式和市场化程度下,商业银行资金的营运、业务的拓展、贷款的定价、成本的管理等业务经营方式都会有所不同。(3)金融制度。在不同的金融制度下,商业银行发挥的作用程度不同。在银行融资主导的金融制度中,由于历史沿袭以及受国家经济发展规模和形式影响,商业银行和银行性机构在资源配置上发挥着极为重要的作用,能够满足本国企业外源融资需要;资本市场融资的发展相对受到抑制.为证券市场提供服务的各种金融服务机构的发展相对迟缓。在股票市场融资主导的金融制度中.股票市场在企业融资时(尤其是为大中型企业或高科技企业提供灵活快捷的融资服务)有非常重要的地位。(4)法律制度。对商业银行发展能够产生影响的一国法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。


下列应按照《政府收支分类科目》设置明细科目的是
【 单选题 】:A:预算收入和预算支出类科目     B:结算资金类科目     C:金融机构存款类科目     D:财产物资类科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述按照贷款的质量或风险程度划分贷款种类的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于加强贷款的风险管理,提高贷款质量。这不仅可以帮助识别贷款的内在风险。还有助于发现信贷管理、内部控制和信贷文化中存在的问题.从而提高银行信贷管理水平,有利于银行业务的稳健运行。(2)有利于金融监管当局对商业银行实行有效的监管。金融监管当局对商业银行的有效监管.必须有能力通过非现场检查手段,对商业银行的信贷资产质量进行连续监控,并通过现场检查,独立地对商业银行的信贷资产质量作出评估,而这些都离不开贷款分类的标准。没有按贷款质量的分类。监管当局的并表监管、关于资本充足率的要求、对流动性的监控等,都将失去基础。


商业银行的被动负债是银行( )
【 单选题 】:A:吸收的各种存款     B:向中央银行的借款     C:同业拆借     D:发行的金融债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


财政零余额账户的款项只有在财政直接支付某项费用以后,才能列作经费支出的增加和拨人经费的增加。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


期末,应将“经营收入”账户余额转入的账户是
【 单选题 】:A:其他收入     B:经营结余     C:银行存款     D:结余分配     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于事业单位的是
【 单选题 】:A:电视台     B:某医疗研究所     C:气象局     D:校办工厂     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下资金来源属于商业银行核心资本的有( )
【 多选题 】:A:普通股     B:长期附属债务     C:保留盈余     D:普通准备金     E:混合资本工具
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列有关远期利率协议的说法正确的是
【 多选题 】:A:存在名义本金,无实质的借贷关系发生     B:支付差额利息     C:贴现式的利息蛄算     D:规避利率风险     E:买卖双方对利率的预期存在分歧
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为远期利率协议。远期利率协议是一种远期舍约,买卖双方商定将来一定时间段的协议利率,并指定一种参照利率.在将来的某清算日按规定的本金数额,由一方向另一方支付当初的协议利率和届时参照利率之间差额利息的贴现金额。该协议交易建立在双方对未来一段时间利率的预测存有差异的基础上,由英国率先推行。它的本质是一个规避利率的金融工具,没有真实的借贷关系。


下列不属于商业银行资产的有( )
【 多选题 】:A:现金     B:吸收存款     C:资本公积     D:拆入资金     E:向中央银行借款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国政府与事业单位会计可以分为(  )两大组成部分。
【 单选题 】:A:政府会计和事业单位会计     B:政府财政会计和行政单位会计     C:政府财政会计和事业单位会计     D:政府会计和行政单位会计     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的组成体系。我国的政府与事业单位会计可以分为政府会计与事业单位会计两大组成部分,其中,政府会计包括两部分,即政府财政会计和行政单位会计。


财政会计中,调出资金用于
【 单选题 】:A:平衡一般预算收支     B:弥补财政亏损     C:对下级的补助支出     D:解决地方临时财政周转不灵     
答案:A
解析:请参考选项:A


13世纪时期银行发展的现代意义重
【 单选题 】:A:贸易方式的创新     B:存款方式的创新     C:贷款方式的创新     D:结算手段与方式的创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国第一家专业化的票据经营机构是
【 单选题 】:A:中国人民银行票据营业部     B:中国交通银行票据营业部     C:中国建设银行票据营业部     D:中国工商银行票据营业部     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业单位按规定提取或者设置的具有专门用途的资产指的是
【 单选题 】:A:专用基金     B:事业基金     C:固定资产基金     D:长期基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述欧洲债券的特点。