登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           马克思主义政治经济学在当代中国发展的主要表现有( )

多选题

A:江泽民提出的“三个代表”重要思想

B:胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变理论

C:邓小平提出的社会主义初级阶段理论

D:习近平提出的全面深化改革

E:毛泽东论述的“十大关系”

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: 毛泽东论述的“十大关系”;社会主义改革和发展时期,邓小平提出的社会主义初级阶段理论、经济体制改革和社会主义市场经济理论,以及江泽民提出的“三个代表”重要思想、胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变、习近平提出的全面深化改革等理论,都是马克思主义政治经济学在当代中国的发展。答案为ABCDE。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
判断的两个最基本的逻辑特征是( )和( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:都有所断定 都有真假


论述定性分析与定量分析的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性分析与定量分析的实质性区别体现为数据化或非数据化。 (2)两者的不同点有:着重点不同; 依据不同; 手段不同; 学科基础不同; 结论表述形式不同。 (3)在实际研究中,定性分析与定量分析是互补的,经常配合使用。 (4)定性分析和定量分析的差别常常被夸大,并呈现出截然不同的两种方法。但对于成熟而积极进取的社会研究者来说,认为两者是各有长短、兼收并蓄的。定性方法是定量方法的基础,是它的指南,但只有同时运用定量方法,才能在精确定量的根据下准确定性。 (5)定性分析与定量分析的有机结合是社会学研究的正确方向。


商品经济是市场经济的基础,并等同于市场经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品经济是市场经济的基础,没有商品经济就没有市场,没有市场也就没有市场经济。但是,商品经济并不等于就是市场经济。


试指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方法。 某国外交官朗宁出生于我国湖北省,小时吃过中国奶妈的乳汁,长大回国后参加州议员竞选时,反对派诋毁他说:“朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。”按照该国的法律,有外国血统的人不能竞选州议员。对此,朗宁在一次竞选演讲中反驳道:“现在有人说我是喝中国人的奶长大的,因此身上有中国人的血统。据我所知,说这些话的人都是喝牛奶长大的,按照他们的逻辑,他们身上一定有牛的血统。”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反驳的论题:“朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。” 关联知识点论据:“这些话的人都是喝牛奶长大的。” 反驳方式:运用类比反驳的方法直接反驳论题。


简述做好实地研究的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有准备,搜索相关的文献,了解研究对象的背景。(2)要制定实地研究方案。(3)要做好个体或小组的定性访谈。(4)要尊重对方,忠实于所研究的问题,认真作好观察记录。(5)要分析综合,撰写研究报告,概括总结出新的理论和范畴。


福特主义的特征之一表现在( )
【 单选题 】:A:企业内部协调信息发生了从中央集中处理到分散处理的转换     B:工人丧失了对劳动过程的自主性     C:劳资关系变成某种程度上的相互合作与信任关系     D:灵活的专项化生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代学校教育的显功能包括( )
【 多选题 】:A:社会化的功能     B:社会控制的功能     C:社会选拔的功能     D:提高人口素质的功能     E:知识技术创新的功能
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


群体以成员的互动关系特征为标准可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:A
解析:请参考选项:A


《区隔》一书的作者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:米歇尔·福柯     B:尤尔根·哈贝马斯     C:皮埃尔·布迪厄     D:艾尔弗雷德·舒茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国社区发展的原则有( )
【 多选题 】:A:民主的原则     B:民众需要的原则     C:自力原则     D:自下而上与自上而下相结合的原则     E:物质文明、精神文明与政治文明建设并重的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在失业的类型中,由于生产技术的改变,使得原有的工作机会消失而造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:结构性失业     D:季节性失业     
答案:C
解析:请参考选项:C


侦察员甲、乙、丙、丁通过调查了解,对某案件的嫌疑犯作了如下断定: 甲:我认为赵某不是凶犯。 乙:或者李某是凶犯,或者赵某是凶犯。 丙:如果李某是凶犯,则赵某不是凶犯。 丁:我看李某和赵某都是凶犯。 破案后证实了上述断定中只有一句是假的,请问:谁是凶犯?谁的断定错误?说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:丙和丁的断定是矛盾的,必有一真,必有一假,可推知为假的必定是丙和丁中的一人。关联知识点 由此可以进一步推知甲和乙的断定是真的。甲的断定为真——赵某不是凶犯。乙的断定为真——李某是凶犯,根据相容选言否定部分选言(赵某不是)就要肯定另一部分选言(李某是)。 由此结果可得到丙的断定为真,丁的断定为假。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)


“思维形式”这一概念属于( )
【 单选题 】:A:集合概念、正概念、单独概念     B:单独概念、负概念、非集合概念     C:普遍概念、正概念、集合概念     D:非集合概念、正概念、普遍概念     
答案:D
解析:本题考查的知识点是概念的分类。依据概念外延的大小,可以将概念分为空概念、单独概念和普遍概念。普遍概念是包括一个以上对象的概念。“思雏形式’’这一概念包括概念、判断、推理、证明等,是一个普遍概念。依据概念所反映的对象是否集合体,可以将概念分为集合概念和非集合概念。非集合概念即所反映的对象不是一个集合体的概念。“思维形式,这一概念所反映的对象不是一个集合体,是非集合概念。依据概念所反映的对象是否具有某种属性,可以将概念分为正概念和自概念。“思维形式’’指思维借以实现的形式,是一个正概念。故选D。


请构造一个相反的二难推理,来破斥下列二难推理。 如果有朋友来访,那么会由于交谈而耽误时间,从而写不出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于孤独而思想僵化,从而也写不出文章来;或者有朋友来访,或者没有朋友来访,总之,都写不出文章来。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以构成如下二难推理来进行破斥:  如果有朋友来访,那么会由于交谈而活跃思想,从而能写出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于没有交谈而时间充裕,从而也能写出文章来:或者有朋友来访,或者没有朋友来访;总之,都能写出文章来。


集体行为的特征有( )
【 多选题 】:A:群众性     B:自发性     C:法制化     D:非组织化     E:非制度化
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为集体行为的特征。集体行为是指在缺乏确定的组织程序和制度规范的条件下,很大程度上自发形成的,由许多个体参加的非制度化的行为。一般来说,集体行为具有群众性、自发性、非组织化和非制度化四个特征。


一对夫妇没有子女并自愿终生不育的家庭属于( )
【 单选题 】:A:核心家庭     B:主干家庭     C:联合家庭     D:“失独”家庭     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为核心家庭。在核心家庭这一类型中,有一种特殊情况,即一对夫妇没有子女并且自愿终生不育的家庭。有关调查表明,随着改革开放趋势的加强,我国的自愿不育者队伍在逐年扩大。


“一个推理只有形式正确,才能得出可靠的结论,这个推理结论不可靠,所以这个推理形式不正确。”这个假言推理使用了( )
【 单选题 】:A:正确的否定后件式     B:错误的否定后件式     C:正确的否定前件式     D:错误的否定前件式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动者的平均熟练程度。(2)科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。(3)生产过程的社会组织形式。(4)生产资料的质量和效能。(5)自然条件。


统计调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据调查的目的与要求,运用科学的调查方法,有计划、有组织地搜集数据信息资料的统计工作过程。


为我国城镇化的发展提供了基本前提的是( )
【 单选题 】:A:农村经济体制改革,解放了生产力     B:大量外资的注入     C:乡镇企业和小城镇的大发展     D:文化观念的变化     
答案:A
解析:请参考选项:A


在关于城市空间结构的理论中,多核心理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿夫妇     D:哈里斯和厄尔曼     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述家庭与婚姻观念的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性观念多元化 (2)地位平等化 (3)行为理性化


以“老刘或者是诗人,或者是画家”为前提,(1)加上另一个前提:“老刘是画家”,能否必然得出结论,为什么?(3分)(2)加上另一个前提:“老刘不是画家”,能否必然得出结论,为什么?(2分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“老刘是画家”,不能必然得出结论, 相容选言命题推理肯定否定式是无效的。 (2)加上另一个前提:“老刘不是画家”,能必然得出“老刘是诗人”, 相容选言命题推理的否定肯定式是有效式。


简述社区的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济生活功能 (2)社会化功能 (3)社会控制功能 (4)社会参与功能 (5)社会保障的功能


由SAP为真,可以得到必定为假的是( )
【 单选题 】:A:PIS     B:SIP     C:SOP     D:¬POS     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会学研究的分析类型中,对收集到的资料进行归纳、分类、比较,进而对某个或某类现象的性质和特征作出概括的一种分析方法是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:人文分析     C:定性分析     D:实证分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


环境的功能表现在( )
【 多选题 】:A:环境对人类具有支持作用     B:环境对人类具有供给作用     C:环境对人类具有抑制作用     D:环境对人类具有调节作用     E:环境对人类具有文化启迪作用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为两种类型,这两种类型是( )
【 单选题 】:A:强关系网络、弱关系网络     B:封闭网络、开放网络     C:稳固网络、松散网络     D:互利网络、互补网络     
答案:A
解析:请参考选项:A


只有在前件( ),而后件( )时,必要条件假言判断才是假的。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:假 真


以“只要有一个环节发现错误,整个计划的实现就会被耽搁”为前提。 (1)加上另一个前提:“没有一个环节发现错误”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“整个计划的实现没有被耽搁”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“没有一个环节发现错误”,能否必然得出结论,为什么?7-221不能必然得出结论。 因为充分条件假言推理否定前件,不能否定后件。 (2)加上另一个前提:“整个计划的实现没有被耽搁”,能否必然得出结论,为什么?7-221能必然得出结论。 因为充分条件假言推理否定后件,就要否定前件。


简述后福特主义的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)灵活的专项化生产取代了大规模标准化消费商品的生产。(2)减少所有不能增加产品最终价值的间接劳动形式,包括监督活动、质量控制、维护工作和清理工作等。(3)随着信息处理资源越来越掌握在企业一线工作区域,工作团队的自主权增加,企业内部协调信息发生了从中央集中处理到分散处理的转换。(4)劳资关系从福特主义下的对抗性的竞争关系,变成某种程度上的相互合作与信任关系。


问卷的主要类型有( )
【 单选题 】:A:结构式和非结构式     B:自填式和代填式     C:典型式和非典型式     D:参与式和非参与式     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯提出的社会分层的标准有( )
【 多选题 】:A:经济标准     B:伦理标准     C:政治标准     D:人格标准     E:社会标准
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为韦伯的社会分层理论。韦伯构建起包括三个维度在内的社会分层理论:(1)阶级范畴,提供了社会分层的经济标准;(2)地位范畴,提供了社会分层的社会标准;(3)政党范畴,提供了社会分层的政治标准。


下列违反排中律的是( )
【 单选题 】:A:同时否定同素材的SAP和SIP     B:同时肯定同素材的SAP和SOP     C:同时否定同素材的SAP和SOP     D:同时肯定同素材的SEP和SIP     
答案:C
解析:本题考查的知识点是排中律。在同一思维过程中,两个互相否定的思想不能都假,必有一真。SAP和SOP是互相否定的思想,根据排中律,两者必有一真。同时否定同素材的SAP和SOP,违反了排中律,犯了“模棱两可”的逻辑错误。


剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的唯一因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


在消费的社会学理论中,韦伯提出的是( )
【 单选题 】:A:消费文化论     B:消费社会论     C:生活风格理论     D:炫耀性消费理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。只要局限于学院生活,小说家就不能变伟大。尽管学院生活的磨炼所积累起来的观察和分析能力对小说家非常有用,但是只有沉浸在日常生活中,才能靠直觉把握生活的种种情感,而学院生活显然与之不相容。没有对日常生活中情感的直觉把握,小说家就不能成就其伟大。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:只要局限于学院生活,小说家就不能变伟大。 关联知识点论据:学院生活使人不能靠直觉把握生活的种种情感;没有对日常生活中情感的直觉把握,小说家就不能成就其伟大。 论证方式:演绎论证。 关联知识点论证方法:直接论证。


“并非小王和小李都是运动员”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:小王不是运动员     B:小王不是运动员或小李不是运动员     C:小李是运动员     D:小李不是运动员     
答案:B
解析:请参考选项:B


统计调查的常用方式之一是( )
【 单选题 】:A:文案法     B:普遍调查     C:实地实验     D:问卷调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


若SAP与SIP都假而SEP与SOP都真,则概念S与概念P的关系为( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:全异关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述伊利奇对制度化教育的批判。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伊利奇认为:(1)学校正在为各种受压抑的、互相隔阂的和失去人性的社会服务,其实质是维护现存秩序的社会工具。(2)在学校中,学习和教育都是强迫性的,它要求达到一定年龄的儿童在教师的监管下整天学习强制性的课程,是“没有快乐的机构”。(3)除常规的知识传授之外,学校还在传授着一些“隐形的课程”即进行一种价值观的宣讲一只有学校教育才能为每个人成长为社会人做准备,学校中不传授的东西几乎没有什么价值,校外学到的东西是无价值的。(4)只有发动一场“去学校化’’的变革.使教与学重新具有个人责任感,才能使学习与教育本来的意义得以回归。伊里奇的观点充满了某种现代乌托邦色彩,但当代教育体制确实存在很大的问题。制度化教育对促进社会发展进步曾经做出了不容否认的贡献,可进入信息时代以来,其固有的内在矛盾使它的积极作用日渐下降,弊端逐步显露,甚至出现手段与目标相背离的悖论。这一现实迫使人们革新学校教育,寻找一种奎新的教育格局来替代制度化教育。


简述发达国家与发展中国家经济关系的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发达国家与发展中国家经济关系的实质是控制与反控制、剥削与反剥削的关系。(2)①发达国家在生产领域对发展中国家的控制与剥削。②发达国家在技术领域对发展中国家的控制与剥削。③发达国家在贸易领域对发展中国家的控制与剥削。④发达国家在投资领域对发展中国家的控制与剥削。


一般认为,所有家庭形式中最稳定的是( )
【 单选题 】:A:主干家庭     B:单身家庭     C:联合家庭     D:核心家庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


与人类活动相关联的全部自然条件的总和,被称为( )
【 单选题 】:A:矿产资源     B:环境资源     C:生物资源     D:自然资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


偏差行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:偏差行为是指在特定社会中社会成员不同程度地偏离或违反了既有的社会规范的行为。


文化反哺又称为( )
【 单选题 】:A:继续社会化     B:再社会化     C:反向社会化     D:重新社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述十八届五中全会确立的新的发展理念的内容和基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)十八届五中全会确立的新的发展理念是:创新、协调、绿色、开放、共享。(2)创新发展是全面建成小康社会的第一动力。要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家的一切工作。(3)协调发展是全面建成小康社会的内在要求。协调是指现代化建设的各个环节、各个方面相协调、生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调、实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调。(4)绿色发展是全面建成小康社会的必要条件。绿色发展的着力点是注重解决人与自然和谐问题,促进人与自然和谐共生,建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。(5)开放发展是中国特色的发展之路。开放发展必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,实施合作互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。(6)共享发展是全面建成小康社会的本质要求。坚持共享发展,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的社会主义制度的优越性得到充分体现。


“有些整数不是自然数”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲、乙、丙、丁四个排球队要进行一次友谊赛,体育爱好者小张、小李、小刘和小王在一起推测四个队哪个队能获得冠军。 小张说:“丁队准能获得冠军。” 小李说:“乙队能获得冠军。” 小刘说:“反正甲队不能获得冠军。” 小王说:“丁队也是不能获得冠军的。” 比赛结束表明,他们四个人只有一个人的推断是正确的。 请问:哪个队获得了冠军?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲队获得了冠军。推导过程如下:小张的预测与小王的预测是两个具有矛盾关系的判断,根据排中律的要求,唯一的一句真话必是其中之一,因而,小李与小刘的预测便是假的。小李预测“乙队能得冠军”假,即说明乙队不是冠军。而小刘预测“甲队不能获得冠军”假,则说明甲队是冠军。甲队是冠军则刚好验证小张说法为假,小王说法为真。


“强盗的儿子未必是强盗”出发,必然能推出( )
【 单选题 】:A:强盗的儿子可能是强盗     B:强盗的儿子可能不是强盗     C:强盗的儿子必然不是强盗     D:强盗的儿子不可能是强盗     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述当前中国社会流动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会流动模式发生重大改变。 (2)社会结构从封闭迈向开放。 (3)社会流动呈向上流动的趋势。 (4)仍然受制于社会转型和体制转轨,带有明显的转型特点。 (5)正在表露出一些不消极趋向。


“张涛既是民主党派人士,又是中共党员”与“如果张涛是民主党派人士,那么他就不是中共党员”这两个判断( )
【 单选题 】:A:不可同真但可同假     B:不可同假但可同真     C:可同真也可同假     D:不可同真也不可同假     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果个体越理性,群体规模越大,那么这个群体发生集体行为的可能性就越小,这种解释集体行为的理论是( )
【 单选题 】:A:乌合之众理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:搭便车理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


“p∧q”真,据联言推理分解式可推出( )
【 单选题 】:A:“p”真     B:“p”假     C:“q”假     D:“非q”真     
答案:A
解析:请参考选项:A


基本社会化的任务可概括为( )
【 多选题 】:A:中年社会化     B:老年社会化     C:生理性成熟     D:社会性成年     E:少年社会化
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 每一种化学元素都有自己特定的光谱。1866年简孙和罗克耶尔研究太阳光谱时发现,太阳光谱中有一条红线、一条青绿线、一条蓝线和一条黄线。红线、青绿线和蓝线是氢的光谱,而黄线是什么呢?在当时已知的元素中,没有一种元素的光谱里有这样的黄线。于是他们猜测,这条黄线是某种未知的天体物质的光谱。他们把这种新发现的物质叫做氦。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:剩余法。 剩余法的逻辑结构如下: 


世界杯足球赛经过紧张角逐,有B、F、H、K四支球队进入半决赛。这天,球迷甲、乙、丙、丁在预测哪支球队最后捧杯时,四人判断如下:甲:最后夺冠的或者是B队,或者是F队。乙:我认为K队和H队不会打进决赛。丙:只有K队在半决赛淘汰F队,B队才会得冠军。丁:B队和F队都不会得冠军。最后比赛的结果证明,四人中只有一人的推断是错误的。你能根据上面的条件推断出哪个队取得了冠军?猜错的又是哪一位呢?试说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲和丁所言构成矛盾,二者必有一假,则乙和丙所言就是真的; 关联知识点据乙所言,可以得到“K队和H队都没有打进决赛”; 那么进决赛的是B队和F队,冠军一定在这两个队之间,即甲所言就是真的,猜错的是丁; 因为K队没有进决赛,即K队在半决赛中没有淘汰F队,所以,B队没有得冠军; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。所以,得冠军的是F队,猜错的是丁。


改革开放初期,国家针对大城市社会问题严重、小城镇长期发展缓慢的状况,提出了“控制大城市,多搞小城镇”的城镇化方针,其时间为( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1980年     D:1981年     
答案:A
解析:请参考选项:A


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 科学家经过对灯光的研究,发现灯光能影响人体的健康。两位美国医学研究人员在一个军人疗养院里对一批中年人进行了观察。他们让一些人在一间装有模拟太阳光的灯的屋子里每天待八个小时,一个月内这些人中的15%增强了吸收钙的能力;而另一些人,在同样的时间内,让他们在装有普通白炽灯和荧光灯的屋子里,结果,这些人中有25%的人失去了本来就在减弱的摄钙能力。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同求异法。 求同求异法的逻辑结构如下: 


张经理在公司大会上宣布:“此次提出的方案得到一致赞同,全体通过。”会后,小陈对此事进行了调查,发现张经理所言不是事实。如果小陈的发现为真,下面必定为真的是( )
【 单选题 】:A:大家都不赞同     B:有些人赞同,有些人反对     C:至少有人不赞同方案     D:至少有人赞同方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


在集体行为的传统解释中,认为“应该把集体行为的形成和社会结构联系起来”的理论是( )
【 单选题 】:A:乌合之众理论     B:价值累加理论     C:理性选择理论     D:搭便车理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述发展中国家之间的经济不平衡和发展中国家内部的经济不平衡的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发展中国家之间的不平衡性主要表现在:新兴工业化国家或地区、石油输出国的经济取得了较快发展,经济实力和出口能力有所增强.它们与发达资本主义国家的经济差距逐渐缩小;而以原料和初级产品生产和出口为主的发展中国家,特别是最不发达的发展中国家,经济却相对落后,经济发展缓慢,它们与发达资本主叉国家的经济差距进一步扩大,它们与新兴工业化国家或地区、石油输出国的经济差距也迅速扩大。(2)各个发展中国家内部的不平衡性主要表现在:不同地区、不同部门之间发展不平衡,如较为进步地区与落后的、封建的地区并存,吸收了外资的以出口为目的的自然资源开发部门与传统落后的手工业部门以厦面向国内市场的粮食生产部门并存等;经济结构发展不平衡,如重视工业发展,忽视农业及其他部门的协调发展等;城;之间发展不平衡,如城乡差别、工农差别严重扩大。


请找出一组与“树木:树叶”在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词( )
【 单选题 】:A:国家:地区     B:苹果:果实     C:键盘:电脑     D:地球:海洋     
答案:D
解析:本题考查的知识点是类比推理。类比推理是根据两个(或两类)对象在某些属性上相同或相似,推出它们在另一些属性上也相同或相似的推理。树叶对于树木来说,树叶是树木的组成部分,在选项D中,海洋是地球的组成部分,由此可推知,这两组词的逻辑关系最为相似。故选D。


对社会运行过程进行干预,对社会系统施加定向影响的社会变迁形式是( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:社会革命     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:D
解析:请参考选项:D


概念的概括与限制是在( )之间进行的两种逻辑方法。其中概括的极端是( )限制的极端是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:属种概念 普遍概念 单独概念


社会网络具有哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。任何个人和群体每时每刻都处于一定的社会网络之中。(2)多重性。社会网络是多重性的。它要受社会关系的规定和制约,同时又构成广泛的、间接的、更为复杂的个人和社会关系的基础。(3)滚珠性。社会网络并不是单纯的个人与个人的关系,还有许多个人关系的外延。各种直接的间接的互动,不断地扩展,如滚雪球一般,使社会网络越滚越大。(4)多向性。社会网络是通过个人之间的社会互动而形成的,是多向性的。(5)隐蔽性。社会网络是可感知的,但却是无形的。对个人来说具有效益。


“必然p”与“不可能p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:等值关系     B:矛盾关系     C:差等关系     D:反对关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界贸易组织的核心是( )
【 单选题 】:A:欧元     B:美元     C:日元     D:人民币     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现代化目标的实现主要依靠 ( )
【 单选题 】:A:工业的发展     B:农业的发展     C:服务业的发展     D:建筑业的发展     
答案:A
解析:请参考选项:A


要“(﹁p( )q)∧p├q”成为有效的推理形式,则应在括号内填入( )
【 单选题 】:A:∨     B:∧     C:→     D:←     
答案:A
解析:请参考选项:A


呼吁组织采取民主而非集权专制的领导方式,认为民主型领导比专制型领导的组织效果更好,持这一观点的是组织管理理论中的( )
【 单选题 】:A:组织行为理论     B:权变理论     C:科学管理理论     D:人际关系理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


1977年,中国社会的阶级、阶层结构可分为( )
【 多选题 】:A:小资产阶级     B:工人阶级     C:农民阶级     D:知识分子阶层     E:无产阶级
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


以“如果要增强企业活力,就必须进行体制改革”和“不进行体制改革”为前提,可必然推出的结论为( )
【 单选题 】:A:不要增强企业活力     B:既要增强企业活力,又必须进行体制改革     C:能增强企业活力     D:或者要增强企业活力,或者必须进行体制改革     
答案:A
解析:请参考选项:A


“只有坚持锻炼,才能保持身体健康”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:如果老王坚持锻炼,他就能保持身体健康     B:如果老王不坚持锻炼,他就不能保持身体健康     C:老王能够保持身体健康,不一定是因为坚持了锻炼     D:老王没能保持身体健康,一定是因为没有坚持锻炼     
答案:B
解析:请参考选项:B


异质文化在传播、接触中出现的相互排斥的倾向和状态被称为( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化矛盾     C:文化杂交     D:文化冲突     
答案:D
解析:请参考选项:D


联系实际试述常见的社会角色失调的几种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色紧张。个人在角色扮演的实际过程中时间和精力上的手足无措。 联系实际阐述。 (2)角色冲突。指不同角色承担者之间的冲突,常由于角色期望的不同、角色领悟的差别,人们没有按角色规范行事等引发。 联系实际阐述。 (3)角色不清。社会大众或角色的扮演者对于某一角色的行为标准不清楚而引起的角色矛盾。 联系实际阐述。 (4)角色中断。一个人所承担的前后相继的两种角色之间发生的矛盾。 联系实际阐述。 (5)角色失败。由于多种原因而使角色扮演者无法成功地扮演其角色,从而出现严重的角色失败现象。 联系实际阐述。


试述消费的社会学理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯的生活风格理论。韦伯认为.消费方式使潜在的阶级差别显性化,形成生活方式不同的地位群体。地位群体是社会声望和生活方式不同的社会群体。某种地住群体通过特定的生活风格限制他人进入,以此作为与他人区分或认同的标志。(2)凡勃伦的炫耀性消费理论。炫耀性消费是富裕的上层阶级通过对物品的超出实用和生存所必需的浪费性、奢侈性和铺张浪费,向他人炫耀和展示自己的金钱财力和社会地位,以及这种地位所带来的荣耀、声望和名誉。炫耀性消费不在于满足实用和生存的需要,而主要在于向人们炫耀自己的财力、地位和身份,消费的符号象征意义超过了实用性消费。(3)鲍德里亚的消费社会论。社会学家鲍德里亚在马克思的生产理论和符号学理论两大基础上提出了消费社会理论。该理论认为资本主义社会已经从生产社会进入了消费社会,消费构成了社会的主导性逻辑。现代社会是追求个性的社会,而个性的获得就在于自己消费的物品不同于他人消费的物品。消费本身已经构成了一个具有文化意义的自组织领域,在这个自组织领域中,一切物品都变成了具有文化符号意义的物品。物的交换与消费更多的是在符号的意义上进行的。消费社会带来了物质的丰裕和精神的贫困,享乐主义盛行。


食品安全问题产生的最根本原因是( )
【 单选题 】:A:国家和国民的食品安全意识薄弱     B:农产品安全生产受到威胁     C:行业缺失社会责任     D:政府监管缺位     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何进行环境的利用与保护?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人类在改造和利用自然环境的同时,也对自然环境产生了破坏性影响。任何生物对自然界的影响都远远不如人类对自然界的影响那么强大。但是,人类对自然环境的改造是有限度的。人类能在一定程度上改变自然环境,但不能改变自然规律。人类对自然环境的改造和利用除了取决于人类改造自然的能力以外,还取决于人类对自然规律的认识程度,认识得越正确越深刻,对自然界的改造和利用就越成功;反之,如果违背了自然规律,严重破坏了生态平衡,就势必会遭到大自然的无情的报复。随着科学技术和生产力的发展,人类改造和利用自然环境的能力越来越强,这既带来了积极结果,又带来了消极后果。人口的激增、资源的滥用、环境的恶化威胁着人类的生存和发展。如果听之任之·不仅会降低人类的生活质量,而且可能导致人类文明的全面退步甚至毁灭。所以,我们在利用环境时,应注意遵循自然规律,保护环境,走可持续发展道路。


劳动力市场运行的基础是( )
【 单选题 】:A:人力资本     B:社会网络     C:社会制度     D:社会偏见     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述个人自由和社会控制之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会控制和个人自由之间是辩证的关系。从绝对意义上看,社会控制总是制约和限制个人的自由。然而,任何社会中的个人自由都不是绝对的,同时,个人的绝对自由也是不可能实现的。因此社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相时自由。个人相对自由是在自觉遵守社会规范的前提下实现的。个人的社会行为在符合社会规范的范围之内,可以有选择的余地,也就是说个人获得了自由。在现实生活中任何人的行为都要受到社会的风俗习惯、道德、法律等社会规范的约束,而这种约束,并没有妨碍人们获得自由。感到被剥夺自由的,正是那些随心所欲、放任不羁的人。蔑视社会规范为所欲为,必然为社会所不容,最终反而被限制了应有的自由。社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。当个人的行为直接或间接地涉及他人和社会团体的利益时,个人的行为必须以不损害行为对象的利益为原则,必须服从某种社会规范,这样才能为社会所接受。反之,则要受到社会的惩处。对于纯粹个人的行为,社会没必要设限。


“不必然非p”与“可能非p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:下反对关系     B:差等关系     C:矛盾关系     D:反对关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


著名资产阶级社会学家斯宾塞是( )
【 单选题 】:A:法国人     B:德国人     C:英国人     D:美国人     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据论证方法的不同,论证可以分为直接论证和( )
【 单选题 】:A:归纳论证     B:演绎论证     C:间接论证     D:反驳     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会现代化的子系统包括( )
【 多选题 】:A:工业化     B:民主化     C:城市化     D:社会结构分化     E:生活方式世俗化
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会现代化的子系统。社会现代化由以下子系统组成:工业化、城市化、民主化、管理科层化、社会结构分化、人的现代化、生活方式世俗化。


一个三段论,其大前提是I判断,那么其结论能够是否定判断吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其结论不能是否定判断。  (2)因为大前提是I判断,主、谓项都不周延,因而大项无论作为I判断的主项或谓项都不周延。如果结论是否定判断,则大项周延。这样,就会违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会犯大项不当周延的逻辑错误。要避免大项不当周延的逻辑错误,所以,其结论不能是否定判断。


在组织过程中,组织成员之间通过各种形式的交往以传达思想、观点、态度、感情或情报的过程是( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


“我们单位的有些电脑遭遇了黑客攻击”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果p→q,p←q都真,则必定有( )
【 单选题 】:A:p真且q真,或p假且q假     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p真或q真     
答案:A
解析:请参考选项:A


在改革开放的中国社会,白领阶层以其得体入时的穿着、斯文潇洒的举止,在城市中逐渐形成一种新的时尚。张进力穿着十分得体,举止也十分斯文,一定是白领阶层的一员。以下陈述最准确地指出了上述判断逻辑缺陷的是( )
【 单选题 】:A:有些白领阶层的穿着也是很普通,举止并不潇洒     B:有些穿着得体、举止斯文的人并非从事令人羡慕的白领工作     C:穿着举止是人的爱好、习惯,也与工作性质有一定关系     D:张进力的穿着举止受社会时尚的影响很大     
答案:B
解析:请参考选项:B


只有一代未婚青少年与祖(外祖)父母组成的家庭,被称为( )
【 单选题 】:A:单亲家庭     B:断代家庭     C:单身家庭     D:残缺家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会互动的理论中,用表演和比喻来说明日常生活中人与人之间相互作用的一种互动理论是( )
【 单选题 】:A:日常互动论     B:拟剧论     C:符号互动论     D:常人方法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述科层制的涵义和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓科层制,是指建立在法理型统治基础上的,以正式规则为管理主体的,具有职权分工和职住等级体系的组织形式和管理方式。作为理想类型,科层制组织一般具有以下特征:(1)明确规定的固定权限。(2)明确规定的职位等级。(3)执行职务建立在公文基础上。(4)职务的专业化和量才录用。(5)照章办事。


中国社会主义经济发展的立足点和根本基点是  ( )
【 单选题 】:A:独立自主、和平共处     B:独立自主、自力更生     C:和平共处、自力更生     D:对外开放、独立自主     
答案:B
解析:请参考选项:B


断言“小夏是一位画家”和“小夏不是一位画家”同时都真,违反了( )
【 单选题 】:A:同一律     B:矛盾律     C:排中律     D:充足理由律     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般认为,社会学者对于社区的类型学研究始于德国社会学家( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:滕尼斯     C:林德     D:伯杰斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社区的类型学研究。一般认为,社会学者对于社区的研究始于德国社会学家滕尼斯的类型学研究,他在《社区与社会》一书中分析了“社区”和“社会”两种对立的社会联系类型。


“只要有发明创造就会受到国家的奖励,小张没受到过国家奖励,可见,小张没有发明创造。”这一推理是( )推理的( )形式。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:充分条件假言 否定后件


社区对社会化的影响主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过形形色色的社区人物,影响人与人之间的关系。(2)通过社区生活方式,影响人们对人文地理环境和时空知识的了解。(3)通过参与社区生活,了解社会的规范以及这些规范对个体的约束形式。(4)社区为个人提供广阔的社会化场所和社会化服务方式,使社会化呈现出丰富多彩的样式。(5)社区为个体提供新的社会角色扮演的机会。(6)社区作为社会文化的缩影,能通过多种途径的文化传递,向人们传授价值标准,学会如何分辨善恶好坏,了解前人和他人的经验,构成自己的价值观念体系和行为结构。


批判主义方法论的代表人物是( )
【 多选题 】:A:马尔库塞     B:马克思     C:哈贝马斯     D:韦伯     E:福柯
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为批判主义方法论的代表人物。批判主义方法论,是以辩证的“总体分析”观察和分析社会现实的方法理论。批判主义方法论的主要代表是法兰克福学派的马尔库塞和哈贝马斯。


城镇化的进程与工业化和经济发展的水平趋于一致的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:C
解析:请参考选项:C


垄断时期由垄断本身产生的竞争包括( )
【 多选题 】:A:垄断组织内部的竞争     B:垄断组织之间的竞争     C:非垄断企业内部的竞争     D:非垄断企业之问的竞争     E:垄断组织与“局外企业”之间的竞争
答案:ABE
解析:垄断竞争主要有三种形式,即垄断组织内部的竞争、垄断组织之闻的竞争以及垄断组织与“局外企业”之间的竞争。答案为ABE


以“生活机会”的分配和获得作为核心内容的社会不平等研究传统被称为( )
【 单选题 】:A:等级研究     B:阶级分析     C:种族分析     D:分层研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


若“p∧q”与“p→q”均真,则( )
【 单选题 】:A:p与q均假     B:p与q均真     C:p真q假     D:p假q真     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说合理的社会流动是现代社会生存和发展所必需的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会化大生产客观上要求实现劳动力流动和人才流动,实现劳动力的合理配置。(2)在现代社会中,传统的基于个人出身的地位获得模式,正逐步被基于个人业绩的现代、模式所取代,社会流动成为个人取得社会地位的重要途径。(3)社会流动加强了个人才能和成就与其社会地位之间的联系,有利于造成一种积极向上的精神,增强社会的活力。(4)社会流动有利于加强各社会集团之间的联系,消除可能存在的社会隔阂,促进社会成员的社会认同,从而对社会发展起到积极的推动作用。


“在若干要求离婚的案件中,情况各不相同,但双方感情破裂是相同的。可见,双方感情破裂是要求离婚的重要原因。”上述因果关系的判明是用( )
【 单选题 】:A:求同法     B:求异法     C:共变法     D:剩余法     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《当代中国社会阶层结构研究报告》(2002)一书以职业分类为基础,以组织资源、经济资源、文化资源的占有状况为标准,可将全国成年社会成员划分为【】
【 单选题 】:A:7个阶层     B:8个阶层     C:9个阶层     D:10个阶层     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会角色的扮演一般要经历的过程是( )
【 单选题 】:A:角色领悟→角色期待→角色实践     B:角色领悟→角色实践→角色期待     C:角色期待→角色领悟→角色实践     D:角色实践→角色领悟→角色期待     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国学者林德夫妇的名著《中镇》开创了社区研究中的( )
【 单选题 】:A:人文区位学理论     B:类型学理论     C:社区全貌研究     D:空间结构理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


在城市群研究的理论中,麦吉提出的概念是( )
【 单选题 】:A:田园城市     B:组合城市     C:城乡融合区     D:城市区域     
答案:C
解析:1.田园城市霍华德《明天:通往真正改革的平和之路》2.组合城市帕特里克.格迪斯"城市学"《进化中的城市一城市规划与城市研究导论》3.区域整体发展理论刘易斯.芒福德4.城市集中发展理论勒.柯布西耶5.城市群理论琼.戈特曼


艾尔弗雷德·舒茨的代表著作之一是( )
【 单选题 】:A:《现代性的后果》     B:《社会世界的现象学》     C:《规训与惩罚》     D:《疯癫与文明》     
答案:B
解析:我是把他名字里面的雷字跟现象联系在一起,打雷是一种现象,就记住了,不然人物太多,记不住,哈哈ð


组织管理理论主要有( )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:人际关系理论     C:组织行为理论     D:权变理论     E:价值累加理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“有些大学生是党员”,通过换质位推理,可以得到( )
【 单选题 】:A:有些党员不是非大学生     B:所有党员都是非大学生     C:所有党员都是大学生     D:有些党员不是大学生     
答案:A
解析:请参考选项:A


在20世纪四五十年代占据社会问题研究主流地位的理论是( )
【 单选题 】:A:社会病理学理论     B:社会解组理论     C:价值冲突理论     D:社会建构理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于斯宾塞主要社会学代表著作的是( )
【 单选题 】:A:《实证哲学教程》     B:《社会动力学》     C:《社会静力学》     D:《政治经济学批判》     
答案:C
解析:赫伯特.斯宾塞被誉为"维多利亚时代英国的亚里士多德"代表作有《社会静力学》《社会学研究》《社会学原理》主要理论1.社会有机论2.社会进化论


美国学者默顿认为人们共有五种适应方式来应对社会失范带来的紧张状态。其中可以为偏差行为的适应方式是( )
【 多选题 】:A:遵从     B:革新     C:形式主义     D:退缩主义     E:反叛
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在(1)“青年是祖国的希望”和(2)“青年应当志存高远”中,“青年”( )
【 单选题 】:A:都是集合概念     B:在(1)是集合概念,在(2)不是     C:都不是集合概念     D:在(1)不是集合概念,在(2)中是     
答案:B
解析:请参考选项:B


由已经获得了较高地位的人根据某种既定的标准来授予社会地位的社会流动形式是( )
【 单选题 】:A:结构式流动     B:赞助式流动     C:代际流动     D:自由流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪80年代,麦吉等人发现中心城市主体及周边地区共同形成了“扩展大都市区”,他将这种新型空间形态称为( )
【 单选题 】:A:田园城市     B:城乡结合部     C:组合城市     D:城乡融合区     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义劳动过程是( )
【 多选题 】:A:雇佣劳动与生产资料相结合     B:个体劳动与生产资料相结合     C:工人劳动服从资本家安排     D:工人在资本家监督下劳动     E:劳动产品全部归资本家所有
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


劳动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动是有目的、有意识地变换、调整和控制自然界的活动,包括脑力活动和体力活动。


我国国民经济的宏观调控主要运用( )
【 单选题 】:A:经济手段     B:法律手段     C:行政手段     D:其他手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


由许多文化集丛结合而成的一个文化整体是( )
【 单选题 】:A:文化市场     B:文化模式     C:文化特质     D:文化产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前发达国家之间的贸易产品主要是( )
【 单选题 】:A:矿产资源     B:农产品     C:工业制成品     D:高新技术产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织内部的信息由上层到下层或由下层到上层的传递过程指的是( )
【 单选题 】:A:纵向沟通     B:横向沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


指出下列推理中,哪些具有共同的逻辑形式,并用公式表示之。 (1)只有年满18岁,才有选举权;小王有选举权:可见,小王已年满18岁了。 (2)凡是上层建筑都是有阶级性的;社会主义的法律是上层建筑;所以,社会主义的法律是有阶级性的。 (3)只有了解农村,才能做好农村工作;菜同志做好了农村工作;可见,某同志了解农村。 (4)凡是物体都是有重量的;所有的气体都是物体;所以,所有的气体都是有重量的。 (5)凡真理都是有用的;所以,有些有用的是真理。 (6)凡马列主义者都足坚持物质第一性的;所以,有些坚持物质第一性的是马列主义者。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)和(3)具有共同的逻辑形式,其公式如下:只有p,才q;q;所以,p。(2)和(4)具有共同的逻辑形式,其公式如下:凡M都是P;凡s是M;所以,凡s都是P。(5)和(6)具有共同的逻辑形式,其公式如下:所有s都是P,所m,有些P是s。


试述失范理论的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)默顿建立了失范理论来解释偏差行为的产生。 (2)默顿认为存在两种社会规范,一种是社会对个人所追求目标的规范,另一种是对个人追求目标所使用手段的规范。 (3)当社会成员经过社会化接受了社会规范的目标后,社会同时又为其提供了追求这些目标的手段,这时目标和手段之间就是平衡的。 问题在于社会成员接受了社会规范的目标,但却无法获得实现这些目标的合乎规范的手段,这时就产生了失范。 (4)社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义和反叛。 其中除了遵从者是以社会允许的方法获得社会鼓励的目标以外,其他四种适应方式都可以被视为偏差行为。 所谓革新者,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。 所谓形式主义,是拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行事。 所谓退缩主义,是既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段。 所谓反叛,是指不仅拒绝社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来替代。


简述偏差行为的正功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于人们进一步认识社会规范。(2)有助于加强社会团结。(3)有助于社会预警。(4)有助于促进社会进步。


社区的首要功能是( )
【 单选题 】:A:经济生活功能     B:社会化功能     C:社会控制功能     D:社会参与功能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社区的首要功能。社区具有一套生产、分配、交换和消费的体系,通过生产或进口,为其成员提供衣、食、住、行等基本的生活必需品和服务,以满足社区成员的需求,这就是社区的经济生活功能,也是社区的首要功能。


“老张这次出差可能去天津,也可能去上海,肯定不去别的地方。据和他一同出差的老李讲他们这次去上海,所以,老张这次出差不会去天津。”这一推理是( )
【 单选题 】:A:相容选言推理的否定肯定式     B:错误的相容选言推理的肯定否定式     C:不相容选言推理的肯定否定式     D:不相容选言推理的否定肯定式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是相容选言推理。相容选言推理不能由肯定一部分选言支推出否定另一部分选言支,即相客选言推理的肯定否定式是无效式。


美国射击选手埃蒙斯是赛场上的“倒霉蛋”。在2004年雅典奥运会男子步枪决赛中,他在领先对手3环的情况下将最后一发子弹打在了别人的靶子上,失去即将到手的奖牌。然而,他却得到美丽的捷克姑娘卡特琳娜的安慰并最后赢得了爱情。这真是应了俗语:“如果赛场失意,那么情场得意。”如果这句俗语是真的,一定为假的陈述是( )
【 单选题 】:A:赛场和情场皆得意     B:赛场和情场皆失意     C:只有赛场失意,才会情场得意     D:只有情场失意,才会赛场得意     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述个体社会角色的扮演经历的阶段过程及各阶段的具体含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色期待。它是指社会对某一角色的行为模式的期望和要求。(2)角色领悟。它是指角色承担者对其角色规范和角色要求的理解。(3)角色实践。它是角色承担的实际过程或活动,是角色领悟的发展。


简述食品安全问题产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家和国民的食品安全意识薄弱。这是造成食品安全问题的必然原因。(2)化学污染、环境污染、生物毒素等,使农产品安全生产受到威胁,这是源头性的原因。(3)行业的诚信危机和社会责任缺失,唯利是图,违法生产、经营、流通导致“劣货驱逐良货”效应。(4)政府监管缺位。这是最根本的原因。


库利认为,自我作为一种社会产物,它的出现有( )
【 单选题 】:A:两个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实验法的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过实验判断社会现象间或变量间的因果关系,为某一理论提出新的假设; (2)通过实验发现以往未知或尚未解释的新事实,建立新的理论。


下列判断中,可用完全归纳推理推得出的是( )
【 多选题 】:A:天下乌鸦一般黑     B:所有的事物都是可以认识的     C:恒星都是自身发光的天体     D:地球上的大洲都有丰富的矿藏     E:中国所有直辖市的人口都超过1000万
答案:DE
解析:本题考查的知识点是完全归纳推理。完全归纳推理是根据一类事物中的每一个对象都具有某种属性,推出该类所有对象都具有该属性的归纳推理。对于D项来说,地球上的大洲是有限的,只要考察地球各个大洲有没有丰富的矿藏就可以得出结论,E项也是用同样的方法得出结论。


分工理论最早的阐发者是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:亚当•斯密     C:韦伯     D:马克思     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为分工理论的最早阐发者。亚当•斯密是英国的政治经济学家,是分工理论最早的阐发者。亚当-斯密于1776年在《国民财富的性质和原因的研究》一书中最先提出“分工”概念,并对社会分工与阶级产生的关系进行了阐述。


以下概念为非空概念的是( )
【 单选题 】:A:18世纪中国国家主席     B:圆的方     C:永动机     D:当今法国总统     
答案:D
解析:请参考选项:D


一国贸易进口总额与出口总额大体相当属于( )
【 单选题 】:A:贸易平衡     B:贸易顺差     C:贸易逆差     D:贸易收支不确定     
答案:A
解析:一国贸易进口总额与出口总额大体相当属于贸易平衡


人类最基本的实践活动是( )
【 单选题 】:A:教育     B:劳动     C:消费     D:生产     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为马克思的劳动思想。马克思认为劳动是人类最基本的实践活动,是人类生存和发展的基本条件。


社会学主要理论流派中的冲突理论渊源于马克思的社会思想,被认为是最早、也是最深刻和最系统的冲突论是马克思的( )
【 单选题 】:A:历史唯物主义     B:辩证法     C:阶级斗争理论     D:政治经济学     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述福特主义的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以生产机械化、自动化和标准化形成的流水线作业及英相应的工作组织,通过大规模生产极大地提高了标准化产品的劳动生产率。(2)劳资双方从劳资双方关于工作过程控制权的斗争转变为保障就业权和工资决定的斗争,最终形成了以劳资集体谈判制度为核心的劳资关系新形式。(3)专用性机器投资和低技能工人相结合的生产过程提高了资本有机构成,通过加速资本周转来降低高资本有机构成对利润率的影响,促进了企业之间纵向一体化过程,从而在主要行业形成了垄断竞争的市场格局。


以“该厂成本降低或是因为提高效率,或是因为原材料降价”为前提,(1)加上另一个前提:“该厂成本降低是因为提高效率”,能否必然得出结论,为什么?(2)加上另一个前提:“该厂成本降低不是因为原材料降低”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“该厂成本降低是因为提高效率”,不能必然得出结论,因为相容选言推理的肯定一个选言支不能必然肯定或否定另一个选言支。 (2)加上另一个前提:“该厂成本降低不是因为原材料降低”,能必然得出结论,因为相容选言推理否定一个选言支就必须肯定另一个选言支。


“王勇是学法律的”与“王勇不是学法律的”之间的关系是( )
【 单选题 】:A:反对关系     B:下反对关系     C:差等关系     D:矛盾关系     
答案:D
解析:“王勇是学法律的”与“王勇不是学法律的”不能同真,也不能同假。——矛盾关系,选D


当前负责管理世界经济和贸易秩序的组织主要是( )
【 单选题 】:A:联合国     B:世界银行     C:世界贸易组织     D:世界货币基金组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述如何实现社会学本土化目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南,认真地开展社会现象研究; (2)把研究经济社会协调发展和人的社会化作为社会学的基本任务; (3)立足中国社会的现实,坚持理论联系实际,宏观和微观相结合,理论研究和经验研究相结合,使社会学的教学与研究能切实为我国的社会主义建设事业服务; (4)采取积极的态度,在借鉴国外社会学和中国过去社会学的优秀成果的基础上,进行创新,逐步建立中国社会学的理论知识体系,形成中国社会学学派; (5)造就一支愿意并有能力为之奋斗的社会学专业队伍。


据真值表,以下命题形式中与p→q具有等值关系的是( )
【 单选题 】:A:p∧┓q     B:┓p∧q     C:p∨┓q     D:┓p∨q     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述奥尔森的搭便车理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国学者奥尔森在其《集体行动的逻辑》一书中详尽地探讨了他提出的搭便车理论。要理解这个理论,必须首先理解公共物品和私人物品的区别。经济学把具有排他性和竞争性的物品称为私人物品。其中,竞争性是指某物品在被某个人消费的时候,别的人就无法享用了。排他性是指在所有权明晰的制度条件下,某物品的拥有者可以很容易地或者以非常小的成本来阻止其他人消费该物品。所谓公共物品,和私人物品不同,是不具有排他性和竞争性的物品。例如国防就是一种公共物品。对于公共物品,消费者往往会有强烈的经济动机,这促使其作出“搭便车”的行为,即让其他的社会成员去承担该公共物品的费用,因为他知道公共物品一旦生产出来,不管有没有承担费用,大家都可以分享。搭便车是一种理性的选择,但是如果所有的个体都采取这种理性行动,也就是说所有的人都不愿意承担提供公共物品所需的成本,就会造成公共物品的缺失,而这一结果又是任何理性的个人所不愿意看到的。这便是奥尔森所谓的搭便车问题。搭便车问题之所以和集体行动的研究密切相关,是因为集体行动的目标通常都属于公共物品。所以在奥尔森看来,如果每个人都理性地选择自己的行动,那么集体行动显然就不会发生了。另外,奥尔森还发现,搭便车困境会随着群体成员数量的增加而加剧,即出现所谓“三个和尚没水喝”、“和尚越多越没水喝”的状况。总之,奥尔森的搭便车理论的假设是:个体越理性,群体规模越大,这个群体发生集体行为的可能性就越小。奥尔森在他的书中提出了一务解决搭便车困境的途径:由于集体行动所追求的目标是公共物品,而公共物品只能为个人提供一种集体性激励;既然集体性激励不足以让一个理性的人为了获取某一公共物品而奋斗,那么就需要一种选择性激励。所谓选择性激励,就是指给予在集体行动中付出较多努力的群体成员获得相应的收益,从而吸引个人在集体行动中作出更大的努力。


运用对当关系推理,可以推出并非SOP的是( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SIP     C:并非SAP     D:并非SIP     
答案:A
解析:请参考选项:A


有人说:“科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。”最能说明上述推理不成立的是( )
【 单选题 】:A:商品都有使用价值,空气当然有使用价值,所以空气当然是商品     B:台湾人不是北京人,北京人都会说汉语,所以,会说汉语的人都不是台湾人     C:不刻苦学习的人都成不了技术骨干,小张是刻苦学习的人,所以小张能成为技术骨干     D:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


桌上放着红桃、黑桃和梅花三种牌,共20张, [1]桌上至少有一种花色的牌少于6张; [2]桌上至少有一种花色的牌多于6种; [3]桌上任意两种牌的总数将不超过19张。 上述判断中正确的是以下哪项? A.[1][2] B.[1][3] C.[2][3] D.[1][2][3]
【 问答题 】:                    
答案:
解析:C


韦伯提出的合法统治类型主要有( )
【 多选题 】:A:传统型     B:超凡魅力型     C:法理型     D:专制型     E:民主型
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为韦伯提出的合法性统治的类型。韦伯把历史上出现过的合法性统治归纳为三种纯粹类型:传统型、超凡魅力型和法理型。典型的超凡魅力型权威在先知、圣徒和宗教领袖所建立的组织中可以看到;传统型最典型的形式是家长制、世袭制和封建制;法理型权威的典型形式是科层制。


在家电产品“三下乡”活动中,某销售公司的产品受到了农村居民的广泛欢迎。该公司总经理在介绍经验时表示:只有用最流行畅销的明星产品面对农村居民,才能获得他们的青睐。以下哪项如果为真,最能质疑总经理的论述?( )
【 单选题 】:A:某品牌电视由于其较强的防潮能力,尽管不是明星产品,仍然获得了农村居民的青睐     B:流行畅销的明星产品由于价格偏高,没有赢得农村居民的青睐     C:流行畅销的明星产品只有质量过硬,才能获得农村居民的青睐     D:有少数娱乐明星为某流行畅销的产品作虚假广告     
答案:A
解析:请参考选项:A


新中国成立以来发生的大规模社会流动的次数是( )
【 单选题 】:A:三次     B:四次     C:五次     D:六次     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于社会化的有关理论中,弗洛伊德提出的观点是( )
【 单选题 】:A:自我分成“主我”和“客我”两个部分     B:一个人的自我形象是别人看他是什么样子的反映     C:儿童随着年龄的增长而找到自己的道德价值观     D:人格由本我、自我和超我三个部分组成     
答案:D
解析:请参考选项:D


符号互动论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称符号互动主义或象征相互作用论,指从互动个体的日常自然环境去研究人类群体生活的理论派别。


通过社会联系与社会关系所获取的资源,被称为( )
【 单选题 】:A:社会资本     B:人力资本     C:经济资本     D:公共资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会领域不断建立和完善各种能够合理配置资源和机会的社会体制和运行机制被称作( )
【 单选题 】:A:社会建设     B:社会建构     C:社会管理     D:社会治理     
答案:A
解析:请参考选项:A


SEP的矛盾命题是( )
【 单选题 】:A:PES     B:POS     C:SIP     D:SAP     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国实现现代化最困 难的问题是( )
【 单选题 】:A:市场化     B:工业化     C:信息化     D:农业现代化     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会变迁的基本类型中,为了根本变革社会制度,改善生产关系,从而产生的急剧的、对整个社会进行根本改造的社会变迁形式,被称为( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:自发变迁     C:社会革命     D:整体变迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


不可能所有的理事国都成为常任理事国。由此可见( )
【 单选题 】:A:有的理事国是常任理事国     B:常任理事国都必须是理事国     C:只有理中国才能成为常任理事国     D:必定有的理事国不能成为常任理事国     
答案:D
解析:请参考选项:D


城镇化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人口和社会职能向城市或城市聚集,生产方式、文化模式和社会角色发生变更,使城乡接近、融合的过程。


简述科层制组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确规定的固定权限。 (2)明确规定的职位等级。 (3)执行职务建立在公文基础上。 (4)职务的专业化和量才录用。 (5)照章办事。


“并非‘SOP”’与“SEP'’之间是( )
【 单选题 】:A:反对关系     B:T反对关系     C:矛盾关系     D:差等关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是负判断。“并非‘SOP’”,即“并非有的S不是P”,等值于“所有S都是P”,即“SAP”。同素材的A判断与E判断之间存在反对关系。故选A。


“没有哪种正确思想不是合乎逻辑的”这个判断是( )
【 单选题 】:A:否定判断     B:负判断     C:特称判断     D:全称判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


以成员对群体的心理归属为标准,群体可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


“(p→q)∧(r→s)∧(p∨r)├(q∨s)”这一推理是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单破坏式     B:简单构成式     C:复杂破坏式     D:复杂构成式     
答案:D
解析:请参考选项:D


马克思主义政治经济学的理论品质主要体现在一个半世纪以来列宁、斯大林、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平对马克思政治经济学的发展之中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


根据角色追求的目标,可以将社会角色划分为( )
【 单选题 】:A:先赋角色与自致角色     B:规定性角色与开放性角色     C:目的性角色与过程性角色     D:功利性角色与表现性角色     
答案:D
解析:请参考选项:D


亚里士多德学院的门口竖着一块牌子,上面写着“不懂逻辑者不得人内”。这天,来了群人.他们都是懂逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸项中,只有一项是真的。这一真的断定是下列哪项? A.他们可能不会被允许进人。 B.他们一定不会被允许进人。 c.他们一定会被允许进入。 D.他们不可能被允许进入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A


一个产品要创成品牌,必须保证过硬的质量;一个产品只有提高技术含量,才能保证过硬的质量;而一个企业如果忽视技术投资,则产品的技术含量就不可能提高。对于下列三项结论:(1)一个生产名牌产品的企业,不可能忽视技术投资。(2)一个缺少技术含量的产品,不可能创成品牌。(3)一个产品质量不过硬的企业,一定忽视了技术投资。可以从题干的断定中推出的( )
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(1)和(2)     
答案:D
解析:(3)充分条件否定前件(保证过硬的质量)不能否定后件(重视技术投资),错误。


试析国家垄断资本主义的含义、基本形式及经济实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家垄断资本主义,是指资产阶级国家政权与私人垄断资本相结合的垄断资本主义,其基本特征是国家对社会经济生活进行全面干预和调节。(1)国家垄断资本主义的基本形式:依据资产阶级国家政权与私人垄断资本结合的程度和方式,国家垄断资本主义大体可分为三种基本形式:①国家直接掌握的垄断资本,或称国有企业垄断资本。②国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。③国家和私人垄断资本在企业外部的结合。(2)国家垄断资本主义的实质:尽管形式各不相同,但其实质都是垄断资产阶级利用国家政权的力量,雏护其垄断统治,保证整个垄断资产阶级获得高额垄断利润。具体来看:①国家垄断资本主义并没有改变资本主义生产关系的本质。②国家垄断资本主义以整个资产阶级获得高额垄断利润为目的。③国家垄断资本主叉代表的是垄断资产阶级整体利益。


下列属于外在控制的有( )
【 多选题 】:A:规章制度控制     B:法律控制     C:习俗控制     D:道德控制     E:经济控制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


联系实际论事影响中国社会流动的因素与机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、社会流动的影响因素包括先赋因素与自致因素。 当前中国主要表现在宏观层面、中观层面和微观层面上,具体阐述。 二、社会流动的机制可以划分为:1、制度安排本身导致的社会流动。具体阐述。 2、制度安排与先赋因素、自致因素混合导致的社会流动。具体阐述。 3、制度安排抑制先赋因素或自致因素而导致的社会流动。具体阐述。 4、制度安排中的某些漏洞或偏向,被一部分社会成员利用而导致的社会流动。具体阐述。


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 逻辑学不属于社会意识形态。因为,只有那些为特定经济制度和政治制度服务的上层建筑,才属于社会意识形态;而逻辑学是人类所有知识的共同基础,它不属于上层建筑,它可以为任何经济制度和政治制度服务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:逻辑学不属于社会意识形态。 关联知识点论据:逻辑学不属于上层建筑;只有上层建筑才属于社会意识形态。 论证方式与方法:演绎论证;关联知识点 使用必要条件否定后件式的直接论证方法。


(p→r)∧(q→s)∧(﹁r∨﹁s)├(﹁p∨﹁q)这一推理式是二难推理的( )  
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:D
解析:请参考选项:D


“李林不是钢铁工人,又不是煤炭工人”与“如果李林是钢铁工人,那么李林不是煤炭工人”这两个判断( )
【 单选题 】:A:不可同真但可同假     B:不可同假但可同真     C:可同真并且可同假     D:不同真并且不同假     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出下述案例中探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 当我们在有空气的地方加热易燃物体时,就会出现燃烧现象;但在真空中、水中或任何其他没有空气的地方加热同样的易燃物体时,却不会出现燃烧现象。由此可见,在空气中加热是引起燃烧的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同求异并用法。 求同求异并用法的逻辑结构如下:所以,A与a有因果关系。


社会生产过程的环节包括( )
【 多选题 】:A:生产     B:分配     C:交换     D:消费     E:销售
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为社会生产过程的环节。社会生产过程是生产、分配、交换和消费四个环节构成的辩证统一的运动过程。


记者:“政治家必须具备的才能是什么?”首相:“政治家必须有准确预测的才能,如果预测之事没有发生,也必须有巧妙说明的本领。”如果首相的断定是真的,则为假的是( )
【 单选题 】:A:政治家可能做出错误的预测     B:政治家可能没有巧妙说明的本领     C:允许政治家既没有准确预测的才能,又没有巧妙说明的本领     D:政治家如果没有巧妙说明的本领,就必须有准确预测的才能     
答案:C
解析:请参考选项:C


暗示根据受动条件,可以分为( )
【 多选题 】:A:直接暗示     B:间接暗示     C:自我暗示     D:模仿暗示     E:反暗示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


既是社会群体中最古老、最基本的形式,也是个人参加社会生活的基础群体,这种群体被称为( )
【 单选题 】:A:内群体     B:初级群体     C:小群体     D:次属群体     
答案:B
解析:请参考选项:B


费孝通曾经多次指出“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,概括的是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化融合     C:文化自觉     D:文化交流     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“如果沪宁高速公路通了车,沪宁之间就可当日往返”为前提,(1)加上另一个前提:“沪宁高速公路没有通车”,能否必然得出结论,为什么?(2分)(2)加上另一个前提:“沪宁之间可当日往返”,能否必然得出结论,为什么?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“沪宁高速公路没有通车”,不能必然得出结论。因为充分条件假言命题推理否定前件式是无效的。 (2)加上前提:“沪宁之间可当日往返”,不能必然得出结论。因为充分条件假言命题推理的肯定后件式是无效的。


科学管理理论的代表人物有( )
【 多选题 】:A:泰罗     B:韦伯     C:法约尔     D:梅约     E:涂尔干
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为科学管理理论的代表人物。科学管理理论者认为,为了使组织更有效地实现它的目标,必须使组织的结构和过程科学化与合理化。其主要的代表人物有美国工程师泰罗和法国管理学家法约尔。


在组织过程中,组织成员从两个以上的行动方案中进行选择决断,以期最优化地达到组织目标的过程称为( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


种族
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在体质形态上具有共同生活遗传特征的人群。


在合作的类型中,一些农业地区逐步形成大家一起收获庄稼的合作习惯属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:B
解析:请参考选项:B


说“如果天下雨,他就不会来”是不对的;说“只有天下雨,他才不会来”也是不对的。 这段话是否违反排中律的要求?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这段话违反了排中律的要求,犯了模棱两可的逻辑错误。因为“如果天下雨,他就不会来”和“只有天下雨,他才不会来”是具有下反对关系的两个判断,二者不可同假,但可同真。在同一段话中,把二者全部否定掉.是不符合排中律要求的


人通过社会实践实现社会化主要表现为( )
【 多选题 】:A:观察学习     B:角色扮演     C:知识积累     D:生产活动     E:人际交往
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为个人在社会实践中实现社会化的表现。社会实践是实现知识内化与积襄,达到社会化目标的根本途径。社会实践通常包括生产活动、科学实验、社会斗争和人际交往等形式。个人在社会实践中实现社会化主要表现为三个方面:一是观察学习,=是角色扮演,三是知识积累。


由一对夫妇及其未婚子女生活在一起而组成的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:联合家庭     B:主干家庭     C:重组家庭     D:核心家庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


在解释集体行为的理论中,勒庞提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本总公式形式上的矛盾是( )
【 单选题 】:A:使用价值与交换价值的矛盾     B:商品流通与货币流通的矛盾     C:价值增殖与价值规律的矛盾     D:生产过程与流通过程的矛盾     
答案:C
解析:请参考选项:C


“所有的马克思主义者都是唯物主义者,某人不是马克思主义者,所以,某人不是唯物主义者。” 这一推理属于何种推理?其推理形式是否有效?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一推理属于三段论的第一格。  (2)其推理形式无效。  (3)违反了三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,犯了大项不当周延的逻辑错误。


老刘是大刘的父亲,大刘是小刘的父亲,所以老刘不是小刘的父亲,这是( )
【 单选题 】:A:传递关系推理     B:禁传递关系推理     C:对称关系推理     D:禁对称关系推理     
答案:B
解析:请参考选项:B


定量分析的资料整理的步骤是( )
【 单选题 】:A:审查、分类和编码、汇总     B:汇总、分类和编码、审查     C:审查、汇总、分类和编码     D:分类和编码、审查、汇总     
答案:A
解析:定型分析——(审查—分类—汇总)定量分析——(审查—分析与编码—汇总)


个人所带有的一种由上代为下代提供的、有利于人类从事社会活动的特殊遗传素质,是指社会化的( )
【 单选题 】:A:生物因素     B:环境因素     C:文化因素     D:技术因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


下述意见均成立:(1)A、B、C中至少有一人是杀害汤姆的凶手。(2)如果汤姆生前没饮过麻醉剂,那么不是C。(3)如果汤姆遇害前曾饮过麻醉剂,那么不是A。(4)如果A是谋害者,那么B也是。(5)如果作案在下雨前,则是A谋害的。(6)如果作案不在下雨前,则汤姆临死前搏斗过。(7)若汤姆临死前搏斗过,就不是B谋害的。(8)经过法医解剖化验,汤姆遇害前曾饮过麻醉剂。试问,由此可确定谁是杀害汤姆的凶手?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据条件(3)和(8),可推得“A不是谋杀者”; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。据“A不是谋杀者”和(5)可推得作案不在下雨前; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“作案不在下雨前”和(6)推出“汤姆临死前搏斗过”; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。加上(7)可推得B不是谋杀者; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。而根据(1),A,B,C中至少有一人,所以,C是谋杀者。


“商品包括自行车、缝纫机、电视机等,无论何种类型的商品,都是为专门出售而生产的劳动产品”这几个判断对“商品”这个概念是( )来说明的。
【 单选题 】:A:仅从内涵方面     B:仅从外延方面     C:先从内涵,再从外延方面     D:先从外延,再从内涵方面     
答案:D
解析:本题考查的知识点是概念的内涵和外延。“商品包括自行车、缝纫机、电视机等,,这句话说明了商品都包括什幺东西,显然是从外延来说的;“无论何种类型的商品,都是为专门出售而生产的劳动产品”这句话揭示了商品的本质属性,是从内涵来说的。故选D。


行为者个人将社会规范内化为自己持有的观念,从而自觉地按照社会规范的要求约束自己的社会行为,这种社会控制是( )
【 单选题 】:A:积极性控制     B:微观控制     C:制度化控制     D:内在控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


城市体系网络论是城镇化道路中的( )
【 单选题 】:A:大中城市论     B:均衡发展论     C:多元模式论     D:小城镇重点论     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中国城镇化道路选择的不同观点。在中国,以城镇发展规模为基础的城镇化道路的讨论有四种观点:大中城市论、均衡发展论、多元模式论和小城镇重点论。均衡发展论,叉称城市体系网络论,其主要观点是,中国的城镇化应该建立以大城市为领导,以中等城市为骨干,以各类小城镇为基础的多层次、多功能的网络系统。中国应走一条建立在区域综合发展基础之上的城镇化道路。


“所有负数都小于零”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述消费的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费的经济属性。消费作为经济体系中的核心部分,整个经济活动要围绕消费行为的规律运行。(2)消费的心理属性。消费是一种消费心理过程。消费心理是指消费者在消费时所表现出来的特有的l心理特征与。理活动的过程。(3)消费的社会属性。消费实质上是社会关系在不同层次、不同群体生产和生活中的体现。消费不仅反映一定社会生产力的水平,而且也反映了一定的社会关系,是社会行为的重要组成部分。(4)消费的文化属性。消费是一种文化。消费文化是伴随消费活动的表达某种意义或传承某种价值系统的符亏系统。


在霍尔的个人空间理论中,为熟人或朋友保留的个人空间是( )
【 单选题 】:A:公众距离     B:社会距离     C:亲密距离     D:个人距离     
答案:D
解析:请参考选项:D


人类创造出来的一切物质产品和非物质产品的总和被称为( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:文化     C:人口     D:环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了达到特定目标而有计划地建立起来的具有比较严密的结构的制度化的群体。


“鲁迅是文学家;鲁迅是医学专科毕业生;所以,有些医学专科毕业生是文学家”这一三段论属于第( )格( )式。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:三AAI


“事物发展的原因是什么?唯物辩证法认为,事物发展的根本原因不在事物的外部,而在事物的内部。因为内因是事物发展变化的根据。这个内因就是事物内部的矛盾。” 这一议论违反了普通逻辑的哪条规律?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一议论违反了同一律,犯了偷换论题(或转移论题)的逻辑错误。本来,应该论证的论题是“事物发展的原因是什么”,但实际上论述的却是“事物发展的根本原因是什么”。


辩证冲突论的代表人物是( )
【 单选题 】:A:涂尔干     B:马克思     C:达伦多夫     D:科塞     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为辩证冲突论的代表人物。辩证冲突论由德国社会学家达伦多夫提出,其代表著作是《工业社会的阶级和阶级矛盾》。


简述中国对外投资的意义和种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国的对外投资具有重要的意义,它不仅有助于打破各国的贸易保护壁垒,实现就地生产和就地销售,还可以获得稳定的原材料采源,弥补国内部分资源和物资的不足。中国的对外投资主要有三大类:(1)向发选的资本主义国家和地区投资.其目的在于获得国外的先进技术和管理经验,参与国际竞争.提高经济效益。(2)向一些资源丰富的国家和地区进行投资,其目的在于弥补国内发展所需的部分资源。(3)向发展中国家进行投资.其性质主要是经济援助,援助发展中国家尽快获得真正的独立和发展。


在广州长兴里万木草堂开设“群学”的是( )
【 单选题 】:A:康有为     B:梁启超     C:章太炎     D:谭嗣同     
答案:A
解析:请参考选项:A


把“中国”概括为“亚洲”,限制为“中国的一个省”是否正确?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不正确。因为“中国”和“亚洲”不是真包含于关系,而是部分和整体的关系;“中国”“中国的一个省”不是真包含关系,而是整体和部分的关系。


在关于城市空间结构的理论中,扇形理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿     D:哈里斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述马克思主义方法论的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承认客观的社会规律。(2)社会是不断发展、变化的,社会进程是人与人之间相互作用的结果。(3)唯物史观,强调人类的历史实践活动,注重制约人的行动的社会物质环境(经济基础、生产力、社会结构)。


当s与P是交叉关系或全异关系时,在这两种情况下都假的判断是( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SEP     C:SIP     D:SOP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是A判断所断定的对象。SAP断定的是“所有s都是P”,即断定S的外延全部都在P的外延中,也就是说S和P只能是全同关系或者真包含于关系。当S与P是交叉关系或全异关系时.在这两种情况下都假的判断是SAP。


试述中国实行对外开放的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国实行对外开放是适应生产社会化程度不断提高的需要。(2)中国实行对外开放是适应市场经济发展和完善的需要。(3)中国实行对外开放是适应经济发展水平不断提高的需要。(4)中国实行对外开放是适应经济全球化的客观需要。(5)中国实行对外开放是适应当代世界经济、科技发展的需要。


¬p→r,q→s,¬p∨q├r∨s这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在农业与工业、其他产业的关系中, 重中之重是要解决好( )
【 单选题 】:A:城乡一体化的问题     B:工业信息化的问题     C:农业现代化的问题     D:工业现代化的问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


材料二: 一个人觉得现在他自己的左手都不相信右手,左手帮右手挠痒痒,右手想:挠得那么舒服,不知用心何在。右手帮左手擦肥皂,左手想:搓得那么起劲,然后要干什么?两只手端一碗热汤,左手想:我得自己端住,别指望右手。右手也同样这么寻思。结果,害得他多花了一倍的劲。 根据上述材料,回答下列问题: (2)材料二的结果是由什么所导致的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合作是指在社会互动中,行为者之间为达到某些共同的利益或目标彼此密切配合的一种联合行动。作为社会互动的最普遍形式,合作是个人赖以生存和社会赖以维系的最基本的前提。材料:中由于左手和右手之间缺乏信任,导致合作行为难以发生,因此造成多花了一倍的劲。


集体行为的特征包括( )
【 多选题 】:A:偶然性     B:群众性     C:自发性     D:非组织化     E:非制度化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


同素材的SAP与SOP具有( )
【 单选题 】:A:差等关系     B:反对关系     C:矛盾关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会变迁的原因有( )
【 多选题 】:A:文化的发展与传播     B:观念的改变     C:社会生产力的增长     D:外来入侵     E:人口状况的改变
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


I判断与O判断之间存在( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:反对关系     C:下反对关系     D:差等关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是同素材的A、E、I、O四个判断之间的对当关系。根据逻辑方阵,I判断和O判断之间具有下反对关系。


由一群人所共同认可的、有意义地代表其自身以外的别的事物的象征,被称为( )
【 单选题 】:A:意义     B:语言     C:词汇     D:符号     
答案:D
解析:请参考选项:D


“毛泽东的著作深入浅出,通俗易懂”和“《矛盾论》是毛泽东的著作”两判断中“毛泽东的著作”( )
【 单选题 】:A:前者是非集合概念,后者是集合概念     B:都是非集合概念     C:前者是集合概念,后者是非集合概念     D:都是集合概念     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会控制(广义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会控制(广义)是指社会组织通过社会规范以及相应的方式和手段,对社会成员的社会行为进行指导和限制,对各类社会关系加以调节和制约、对社会成员的价值观进行引导和约束的过程。


试述社会控制的适度问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会控制是对人们的社会行为加以指导和约束的过程,因而涉及个人和社会的关系问题。社会控制的适度问题就是要避免社会“失控”或社会“过控”。 (2)所谓社会过控,是指过分强调了社会控制的一面,忽视了社会成员的个性表达及自由要求的一面。 所谓社会失控,是指社会控制相对削弱,社会成员的自由散漫性提高。 (3)要理解这个问题,必须看到社会控制和个人自由之间的辩证关系。 社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相对自由。 个人相对自由是在自觉地遵守社会规范的前提下实现的。 社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。 (4)合理适度的社会控制有助于人的个性全面发展以及创造性的发挥,也有助于社会稳定繁荣。


简述社会问题防治的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以有效地维护社会秩序与社会稳定,增强社会和民众的安全感。 (2)可以避免和减少社会问题给社会造成的损失。 (3)可以保障社会主义现代化大业。 (4)可以促进社会主义精神文明建设。 (5)可以改善、提高有关机构的应对能力和效率。


标志着社会学在中国社会科学领域里已有独立地位和作用的事实有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学队伍的形成。(2)学校教育的制度化。(3)学术团体的建立。(4)期刊和论著的出版。


根据《科技日报》消息,1998年5月,瑞典科学家在研究中提出,一种对防止老年痴呆有特殊功效的微量元素,只有在未加工的加勒比椰果中才能提取。如果《科技日报》的上述消息是真实的,那么,在以下三项中不可能真实的是( ) (1)1997年4月,芬兰科学家在相关领域的研究中提出过,对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,除了未经加工的加勒比椰果,不可能在其他对象中提取。 (2)荷兰科学家在相关领域的研究中证明,在未经加工的加勒比椰果中,并不能提取对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,这种微量元素可以在某些深海微生物中提取。 (3)著名的苏格兰医生查理博士在相关的研究领域中证明,该微量元素对防治老年痴呆症并没有特殊功效。
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(2)和(3)     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于制度化控制的有( )
【 多选题 】:A:法律控制     B:宗教控制     C:规章制度控制     D:心理控制     E:道德控制
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为制度化控制。所谓制度化控制,是指按照一整套条文规定,由某种组织体系加以推行的一种社会控制形式。制度化控制在整个社会的社会控制方式中占有重要地位,它包括法律控制、宗教控制、规章制度控制等。


以“李思或者是画家,或者是哲学家”为前提, (1)加上另一个前提:“李思不是哲学家”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“李思是画家”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能必然得出结论。 因为相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。 (2)不能必然得出结论。 因为相容选言推理肯定部分选言支,不能否定其他选言支。


材料: 中国的社区发展中华人民共和国建立后的很长一段时间内.中国政府虽然未参与联合国制定的社区发展计划,但实际上也进行了类似社区发展的工作。这方面有成功的经验,也有失败的教训。政府曾有计划、有目的地依靠群众力量,在农村和城市开展了恢复和发展生产、改善社区环境条件、提高群众生活水平等一系列的工作,在农村和城市社区建立了自上而下的群众自治的组织体系、社会福利制度、卫生保健制度以及文化娱乐设施等。 1985年5月,国家科学技术委员会制定了推动农村现代化的技术开发计划,称为星火计划。要求广大科学技术人员在各级政府的支持下,为发展中小企业.特别是乡镇企业推广应用技术,振兴农村经济,促进农村生产力的发展,加快农村治贫致富的步伐。“星火计划”实施至1987年底,完成各娄项目2800多个,增加产值73.9亿元,促进了农村社区的经济与社会的发展。联合国有关组织高度地评价丁这一计划,认为它可能是世界一些发展中国家由传统社区经济向现代化社区经济转化的成功模式。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (2)农村社区具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)①农村社区的人口密度低。②农村社区的经济活动相对简单。③农村社区的社会结构相对简单。④传统农村社区的社会变迁比较缓慢。


简述近年来我国家庭与婚姻观念的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性观念多元化。 (2)地位平等化。 (3)行为理性化。


“人类的祖先是类人猿,你是人,所以.你的祖先是类人猿。”这一推理属于( )推理,违反了( )的规则,犯了( )的逻辑错误
【 填空题 】:                    
答案:
解析:三段论 有且只有三个不同的项 四项


组织用各种规章制度和惩罚手段约束组织成员的行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序,这种组织过程是( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


“小张与小李是朋友”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称判     B:特称判断     C:关系判断     D:联言判断     
答案:C
解析:本题考查的知识点是关系判断。关系判断是断定对象与对象之间是否具有某种关系的判断。题干中的判断断定的是“小张”和“小李”之间的朋友关系,是关系判断。其中,“小张”、“小李”是关系者项.“……与……是朋友”是关系项,在这一判断中量项省略。


宏观控制包括( )
【 多选题 】:A:政治控制     B:经济控制     C:文化控制     D:意识态控制     E:心理控制
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为宏观控制。所谓宏观控制,是指社会利用政权、法律、政策、条令等手段对整个社会在总体上加以控制,包括政治、经济、文化和意识形态等方面的控制。


科学管理理论的主要代表人物之一是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:梅约     C:麦克雷戈     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


“并非日光灯不亮是因为线路故障且日光灯损坏”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:日光灯不亮不是因为线路故障     B:日光灯不亮不是因为日光灯损坏     C:日光灯不亮或不是因为线路故障或不是因为日光灯损坏     D:日光灯不亮既不是因为线路故障也不是因为日光灯损坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


朱雀、乌衣和长干三人去品尝秦淮小吃,他们每人要的不是鸭血粉丝就是桂花酒酿。已知:如果朱雀要的是鸭血粉丝,那么乌衣要的就是桂花酒酿;朱雀或者长干要的是鸭血粉丝,但是不会两个人都要鸭血粉丝;乌衣和长干不会两个人都要桂花酒酿。由此可见( )
【 单选题 】:A:朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是鸭血粉丝     B:朱雀要的是桂花酒酿,长干要的是鸭血粉丝     C:朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是桂花酒酿     D:朱雀要的是鸭血粉丝,长干要的是桂花酒酿     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为什么结论是否定的三段论,其大前提不能是I判断?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因为如果一个三段论的结论是否定的.则谓项即大项周延,大项在结论中周延,那么在大前提中也必须要周延。根据题设,如果大前提是I判断,则其主、谓项都不周延,则大项在大前提中不周延。这样,就必然违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会出现大项不当周延的逻辑错误。要避免这种逻辑错误则结论是否定的三段论,其大前提就不能是I判断。


美国心理学家约翰·摩尔斯和杰伊·洛斯奇提出的组织管理理论是( )
【 单选题 】:A:超“Y”理论     B:“X”理论     C:“Y”理论     D:“Z”理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会学者对于社区的研究始于德国社会学家( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:马克思     C:滕尼斯     D:齐美尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


林耀华的著作《金翼》采用的研究方法是( )
【 单选题 】:A:典型研究法     B:个案研究法     C:问卷调查法     D:实验法     
答案:B
解析:个案研究是以某个社会单位或案例为一个整体进行详细考察的方法。林耀华在1940年将福建一个家族研究以文学体裁撰写成一书。成为个案研究的的范例。


在讨论企业管理者的素质时,某领导说:“只要企业能获得高利润,其管理者的素质就是好的。”构成对该论断有力反驳的是( )
【 单选题 】:A:有的企业管理者素质好,但没有获得高利润     B:有的企业管理者素质不好,也没有获得高利润     C:有的企业管理者很廉洁,但企业经营不善     D:有的企业管理者素质不好,但通过不正当竞争获得了高利润     
答案:D
解析:请参考选项:D


实地研究的指导范式有( )
【 多选题 】:A:个案研究     B:典型研究     C:观察     D:访谈     E:实验
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为实地研究的指导范式。实地研究又称田野调查,是一种深入研究对象内部,以参与观察和非结构访问的方式收集资料,并通过对这些资料进行定性分析,解释社会现象的一种研究方法。实地研究有个案研究、典型研究、观察和访谈等指导范式。


若“如果某甲精通分析哲学,那么他英语很好”为假,则为真的是( )
【 单选题 】:A:某甲精通分析哲学并且英语很好     B:某甲精通分析哲学但英语不好     C:某甲不精通分析哲学但英语很好     D:某甲不精通分析哲学,英语也不好     
答案:B
解析:请参考选项:B


被人们称为“社会学之父”的是( )
【 单选题 】:A:奥古斯特·孔德     B:卡尔·马克思     C:赫伯特·斯宾塞     D:埃米尔·涂尔干     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学创立时期的主要代表。奥古斯特·孔德是实证主义的权威代表。他致力于实证哲学体系的研究,于1838年在《实证哲学教程》六卷本的第四卷首次提出社会学这一概念,这标志着社会学的诞生。同时他宣告,区别于旧哲学的一种新思维,即新视野的社会学理论诞生了。由此,孔德被人们称为“社会学之父”。


经济增长反映的是( )
【 单选题 】:A:经济总量的增长     B:生态环境的保护     C:社会稳定的程度     D:人民生活的改善     
答案:A
解析:请参考选项:A


多人游戏纸牌.如扑克和桥牌.使用了一些欺骗对手的技巧,不过,仅由一个人玩的纸牌并非如此。所以,使用一些欺骗对手的技巧并不是所有的纸牌的本质特征。以下哪项最类似于题干中的推理( )
【 单选题 】:A:轮船赌和双骰子赌使用的赔率有利于庄家。既然它们是能够在赌博机上找到的仪有的赌博类型,其赔率有利于庄家就是能够在赌博机上玩的所有游戏的本质特征。     B:大多数飞机都有机翼,但直升机没有机翼。所以,有机翼并不是所有飞机的本质特征。     C:动物学家发现,鹿偶尔也吃肉。不过,如果鹿不是食草动物,它们的牙齿形状将会与它们现在的很不相同。所以,食草是鹿的一个本质特征。     D:所有的猫都是肉食动物,食肉是肉食动物的本质特征。所以.食肉是猫的本质特征。     
答案:B
解析:本题考查的知识点是类比推理。在题干中,在多人纸牌游戏中一些人使用了欺骗对手的技巧,但是在一个人玩的纸牌游戏中并不能使用这些欺骗技巧,这个推理的形式与选项B的推理形式是一样的,故选B。


国内企业、事业或其他经济组织,在境外以一定的形式投资创办企业或购买各种有价证券的投资行为指的是
【 单选题 】:A:对外投资     B:引进外资     C:出口信贷     D:租赁信贷     
答案:A
解析:请参考选项:A


文化规范体系中最古老最普遍的是( )
【 单选题 】:A:道德     B:习俗     C:宗教     D:法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


“凡贪污罪都是故意犯罪,这个行为是故意犯罪,所以这个行为是贪污罪。”这个三段论所犯的逻辑错误是( )
【 单选题 】:A:大项不当周延     B:小项不当周延     C:中项两次不周延     D:两否定推结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何区分功能冲突论和辩证冲突论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)功能冲突论者认为,社会冲突不只是具有破坏性的反功能,也具有正功能。在一定的条件下,一定限度内的社会冲突有助于促进社会整合、加强内部团结,也有助于防止社会系统僵化、提高社会系统的内部协调能力和对外适应能力。功能冲突论的解释是在功能分析框架下展开的。(2)辩证冲突论者认为,帕森斯所强调的社会整体协调与均衡是一种乌托邦;权威分布的不平等以及制度化的权威和权力结构对行动者的强制,必然会导致社会冲突;冲突是普遍的、无时不在的。辩证冲突论认为社会本质上是冲突性的,社会变迁也是由社会不平等的内在矛盾所推动的。


在城市群研究的理论中,法国建筑学家和城市理论家勒·柯布西耶从城市规划视觉角度提出了( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会学产生的直接根源和关键因素是( )
【 单选题 】:A:社会变革的需要     B:自然科学发展的推动     C:社会经验研究的积累     D:社会研究先驱奠定的社会思想基础     
答案:A
解析:请参考选项:A


分析下列论证的结构,指出其论题、论据和论证方法,并写出论证方式的公式。 人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一论证的论题是:人的正确思想是从社会实践中来的.是从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来的。  (2)论据有三:  其一,人的正确思想或者是从天上掉下来的;或者是自己头脑里固有的;或者是从社会实践中来的(说明:可以把“社会实践”看作是一个属概念,它包括社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践活动);  其二,人的正确思想不是从天上掉下来的;  其三,人的正确思想不是自己头脑里固有的:  (3)这一论证使用的论证方式既属于演绎论证,又属于间接论证.具体来说,使用的是间接论证中的选言证法。  论证方式的公式如下:  论题:r  论证过程:p或者q或者r,并非p,并非q,所以.r。


有以下几个条件成立: (1)如果甲是作家,那么乙不是律师。 (2)或者丙是作家,或者甲是作家。 (3)如果乙不是律师,那么丁不是演员。 (4)或者丁是演员,或者戊不是医生。 (5)戊是医生。 根据以上条件可确定哪些人的职业?试写出推理过程并说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从条件(5)和(4),可以推出“丁是演员”; ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。关联知识点据“丁是演员”和(3)推出乙是律师; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“乙是律师”和(1)推出甲不是作家; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据(2)和“甲不是作家”可以推出“丙是作家”。 ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。


两个概念之间的反对关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


以“所有A不是B”与“有C是A”为前提,能否必然推出“有B不是C”?能否必然推出“有c不是B”?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能必然推出有c不是B.这是因为:“所有A不是B,有C是A,所以,有c不是B”是三段论第一格的有效式.它符合三段论一般规则和特殊规则的要求。  (2)不能必然推出有B不是C。这是因为:“有c是A,所有A不是B,所以,有B不是C”是三段论第四格的无效式,它违反了三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,犯了大项不当周延的逻辑错误。


在中国社会学的恢复和重建过程中,“五脏六腑”被用来比喻社会学的建设,其提出者是( )
【 单选题 】:A:杨庆堃     B:费孝通     C:孙本文     D:吴文藻     
答案:B
解析:请参考选项:B


拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行使,在默顿的失范理论中被称为( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早译介西方社会学论著的中国学者是( )
【 单选题 】:A:严复     B:谭嗣同     C:章太炎     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


在关于城市空间结构的理论中,同心圆理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿     D:哈里斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述如何促进中国小城镇的健康发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在近现代社会中,小城镇是联结城乡的桥梁和纽带。 小城镇作为城市之尾,农村之首,起到了非常重要的积极作用。 长江三角洲和珠江三角洲农村由于小城镇的崛起,使得城乡差别缩小,城乡融合已成为必然趋势。 在小城镇发展过程中,存在着“小城镇病”。 具体阐述。 (2)城镇化道路的可持续发展需要:小城镇建设要有科学规划; 小城镇建设规模要适度; 小城镇建设要重视生态环境保护; 建立健全健康发展的体制机制。 具体阐述。


请用直接证明和间接证明的方式各一次,对下面这个论题进行证明:生物是发展变化的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接证明  生物是发展变化的。因为生物包括动物、植物和微生物三大类,而每一类都是发展变化的,所以,生物是发展变化的。  在这个证明中,论证方式是完全归纳推理。  (2)间接证明  生物是发展变化的。因为,如果生物不是发展变化的,那么,古生物和夸天的生物必然一样。但实际情况并非如此,古生物和今天的生物在形态、结构等方面都有很大的差异。所以,生物是发展变化的。  在这个证明中,论证方法是间接证明中的反证法。


社会控制的必要性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在社会生活中个人与个人之间、个人与社会之间的目标不一致上。 (2)表现在稳定各种社会关系上。 (3)体现在制止社会生活中各种失控现象的方面。


社会群体中最古老、最基本的形式是( )
【 单选题 】:A:初级群体     B:正式群体     C:内群体     D:成员群体     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为初级群体。初级群体又称首属群体,是社会群体中最古老、最基本的形式,是个人参加社会活动的基础群体。初级群体概念是20世纪初由美国社会学家库利提出来的。


根据接受贷款的对象不同,消费信贷可以分为( )
【 多选题 】:A:债务人信贷     B:债权人信贷     C:买方信贷     D:卖方信贷     E:消费者信贷
答案:CD
解析:请参考选项:CD


“并非所有的新闻工作者都是有良知的”,由此必然可以推出( )
【 单选题 】:A:有的新闻工作者没有良知     B:有良知的都不是新闻工作者     C:新闻工作者都没有良知     D:有的新闻工作者有良知     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于股份有限公司的主要特征的是( )
【 单选题 】:A:股东以出资为限,享受权利,承担责任     B:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     C:公司的全部资产不分为等额股份     D:公司向出资人签发出资证明,不发行股票     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会现象的显功能和潜功能的提出者是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:默顿     C:科塞     D:霍曼斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为结构功能论的代表人物之一默顿的理论。在默顿看来,一种社会安排不会仅仅具有一种功能,通常总是同时发挥着各种功能。其中有些功能是社会所期望和认识到的,默顿称之为显功能;有些功能则是社会所不期望或尚未认识到的,默顿称之为潜功能。


论证是( )的思维过程
【 填空题 】:                    
答案:
解析:用若干个已知为真的判断确定另一个判断的真实性


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。 (2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。 (3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。


在合作的类型中,金钱借贷属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


一位编辑正在考虑报纸理论版稿件的取舍问题。由E、F、G、H、J、K六篇论文可供选择。考虑到文章的内容、报纸的版面等因素。 (1)如果采用论文E,那么不能用论文F但要用论文K; (2)只有不用论文J,才能用论文G或论文H; (3)如果不用论文G,那也不用论文K; (4)论文E因故不能不用。 以上各项如果为真,一定可以选用的论文有哪些?试写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据条件(4)得,需用论文E。根据条件(1)和“用论文E”可得:不用论文F,用论文K; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点根据条件(3)和“用论文K”可推得:用论文G; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。根据条件(2)和“用论文G”可推得:不用论文J; ——必要条件假言推理肯定后件就要肯定前件。所以,一定可以选用的论文是:E、K、G 注:题目条件不足,不确定论文H是否采用。本题要求的是“一定可以选用的论文”。


简述社会现代化依附理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当从世界系统层面考察一个社会的发展。(2)对当前社会发展的境遇分析应该重视外因的分析。(3)以“中心一边陲”为标准划分国家类型,西方发达国家处于中心位置,发展中国家处于边缘位置。发达国家的发达是发展中国家的不发达的根源,发展中国家的不发达是发达国家发迭的条件。(4)发展中国家要想取得发展应该摆脱对发达国家的依附。依附理论所要解决的中0议题是探讨发展中国家不发达的根源和如何解决这些不平等的发展与依附问题,它揭示了资本主义世界体系中各国的不平等关系。


在社会互动的基本形式中,不同行动者之间相互反对或阻止对方意图的自觉行动,被称为( )
【 单选题 】:A:冲突     B:交换     C:调适     D:合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


对社会发展总的方向、大目标、主要步骤与重大措施的设想,被称为( )
【 单选题 】:A:社会发展设计     B:社会发展计划     C:社会发展规划     D:社会发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府发行公债所筹资金主要用于( )
【 多选题 】:A:弥补财政赤字     B:解决短期急需的国库开支     C:非生产性开支     D:经济建设     E:科研项目的进行
答案:AC
解析:请参考选项:AC


群体以群体的关系结构和组织功能为标准可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“p∨q→r”和“﹁r”为前提,能有效推出的结论是( )
【 单选题 】:A:p∧q     B:p∨q     C:﹁(﹁p→q)     D:﹁(p→﹁q)     
答案:C
解析:,所以选C。


德国社会学家滕尼斯在其1887年所写的著作中对社区概念作了经典阐述。该书是( )
【 单选题 】:A:《中镇》     B:《社区与社会》     C:《社会学导言》     D:《江村经济》     
答案:B
解析:请参考选项:B


家庭离婚率上升的主要原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济因素的考量相对下降。(2)社会舆论压力的宽松导致离婚人群的增多和大量存在。(3)离婚手续的简化。(4)丈夫或妻子更看重婚姻生活质量和个人感受,不能认可和接受忍让、郁闷着过日子。(5)改善婚姻生活质量或考虑离婚的要求越来越多的是由妻子一方主动提出来的。(6)在离婚人群中婚龄变小,即离婚低龄化和结婚时间不长就离婚的“昙花婚姻”明显增多;随着互联网的普及,夫妻一方网恋对婚姻的破坏作用继续显现。


婚姻
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常是男女之间依照社会风俗或法律的规定而结为夫妻关系的一种社会制度。


产业政策包括( )
【 多选题 】:A:产业结构政策     B:产业组织政策     C:产业技术政策     D:产业资本政策     E:产业收入政策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在社会学的研究方法中,根据一定的研究假设,在有控制的条件下,通过观察、记录和分析,以发现或证实变量间或社会现象间因果关系的方法是( )
【 单选题 】:A:文献法     B:问卷调查     C:实验法     D:实地研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


社区发展是一个持续不断的过程,以改善社区居民的生活,鼓励社区居民自己来判断和认定其自身需要,而不是简单地由政府或其他专家来界定。这体现了社区发展原则中的( )
【 单选题 】:A:自力原则     B:民众需要的原则     C:自下而上与自上而下相结合的原则     D:民主的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家运用财政政策来引导企业,使其活动符合国家调控的目标,这运用的调控手段是( )
【 单选题 】:A:法律手段     B:行政手段     C:经济手段     D:政治手段     
答案:C
解析:经济手段主要是指通过经济政策,如财政政策、货币政策、产业政策等来引导企业,使其活动符合国家调控的目标。答案为C


社会化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是社会对个人的文化教化和个人对社会主动选择与能动调适的统一过程。


马克斯·韦伯认为,社会学的研究对象是( )
【 单选题 】:A:社会发展     B:社会行动     C:社会心态     D:社会问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


A、B、C三人从政法大学毕业后走上了司法岗位,一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。但究竟谁担任了什么司法工作,人们开始并不清楚,于是猜测如下: 甲:A当上了律师,B当上了法官。 乙:A当上了法官,C当上了律师。 丙:A当上了检察官,B当上了律师。 后来证实:甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,请问:A、B、C三人分别担任了什么司法工作?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法1:分别用符号来表述上述命题:A当上了律师(p),B当上了法官(q);A当上了法官(r),C当上了律师(s);A当上了检察官(t),B当上了律师(u)。 根据题意,若p真则q假,若p假则q真,设p真q假,可推出r假且s假,与题意矛盾。 由此得知,p假则q真。 根据p假则q真,可推知r假s真。 根据r假s真,可推知u假t真。 结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。 (注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:已知A、B、C三人一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。由于甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,那么我们假设甲说的“A当上了律师”是正确的,“B当上了法官”是错误的。可推出B当上了检察官。此时丙的猜测全部错误,与题意不符,假设不成立。所以甲说的“A当上了律师”是错误的,“B当上了法官”是正确的。据此可推出A当上了检察官。乙说的“A当上了法官”是错误的,“C当上了律师”是正确的。丙说的“A当上了检察官”是正确的,“B当上了律师”是错误的。结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。


能够成立的推理形式是( )
【 单选题 】:A:((p∨q)→r)∧p├┑r     B:┑(p∧q)├p     C:(p→q)∧┑q├┑p     D:p∨q∨r├r     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会上占主导地位的,为统治集团倡导,并被多数社会成员所接受的文化,被称为( )
【 单选题 】:A:主文化     B:亚文化     C:次文化     D:大文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


在“周总理既是伟大的政治家,又是伟大的军事家”这一判断中,“伟大的政治家”和“伟大的军事家”在外延上具有( )关系;“周总理”与“伟大的政治家”在外延上具有( )关系。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:反对 真包含于


与SAP具有差等关系的是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:SIP     C:SOP     D:POS     
答案:B
解析:请参考选项:B


世贸组织的透明度原则主要体现为最惠国待遇原则、国民待遇原则、互惠原则等条款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世贸组织的基本原则中,非歧视性原则主要体现为最惠国待遇原则、国民待遇原则、互惠原则等条款


试述发展巾国家取得的经济成就的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经过几十年的发展,发展中国家取得了很大的经济成就,主要表现在:(1)经济有了较快的发展,除20世纪80年代外,发展中国家的经济增长都高于发达国家,保持T较高的增长速度,成为拉动世界经济增长的重要力量。(2)以单一的、农业为主的经济结构有所改善,经过几十年的努力,大部分发展中国家的工业化程度大大提高,工业在国内生产总值中的比例大大增加,工业制成品在出口中的比重也有大幅提高,还出现了一批新兴工业化国家和地区。(3)经济自主性和经济实力有所增长,发展中国家独立后,废除了宗主国的一些特权,在很大程度上能够根据本国的实际情况和国家利益来制定经济发展战略和政策,增强了经济的自主能力,另外,发展中国家在世界经济中的比重也得到了大幅提高。


在默顿的失范理论中,为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段,这是( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会流动的类型有( )
【 多选题 】:A:垂直流动     B:水平流动     C:竞争式流动     D:赞助式流动     E:自由流动
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会流动的类型。社会流动的类型有垂直流动与水平流动、代内流动与代际流动、结构式流动与自由流动、竞争式流动与赞助式流动。


下列判断形式中,主、谓项都周延的是( )
【 问答题 】:A:所有S都是P     B:所有S都不是P     C:有的S是P     D:有的S不是P     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会运动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要指有比较明确的变革社会的目标、组织化程度也相对较高的那类集体行为。


以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化属于( )
【 单选题 】:A:同步城镇化     B:滞后城镇化     C:低度城镇化     D:逆城镇化     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为城镇化的类型。从城镇化与工业化发展水平关系来考察,城镇化可分为同步城镇化、过度城镇化、滞后城镇化、低度城镇化和逆城镇化五种类型。低度城镇化指以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化。


“只有发烧才是患肺炎,小红发烧,所以她一定是患了肺炎。”与上述推理犯同样“逻辑错误”的是( )
【 单选题 】:A:只有学习好,才有资格当三好生,我学习好,所以我一定有资格当三好生     B:只有学习好,才有资格当三好生,我有资格当三好生,所以我一定学习好     C:只有学习好,才有资格当三好生,我没资格当三好生,说明我学习不好     D:只有学习好,才有资格当三好生,我学习不好,因此我没资格当三好生     
答案:A
解析:请参考选项:A


初来中国的英国人看到中国餐厅菜单上有狗肉和蛇肉时会大吃一惊,这种文化现象是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化冲突     C:文化传播     D:文化采借     
答案:A
解析:请参考选项:A


三段论理论把单称判断当做全称判断来处理,所依据的是( )
【 单选题 】:A:对当关系     B:主项的周延性     C:判断的形式     D:语言表述     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述乔治·赫伯特·米德的自我理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乔治·赫伯特·米德将自我分为两个部分:“主我”和“客我”。“主我”是每个人自发的、独一无:的“自然”特征。“客我”是个人所想象的一套组织化的他人的态度,反映了法律、道德和共同体对个人的规范和期待,是自我的“社会”部分。在米德看来,“主我”首先发展起来,而“客我”要经过较长时间的社会化过程才会出现,在这个过程中儿童必须逐渐领会社会对他们的期待,从而形成完整的真正的自我。因此,自我的发展包含着“主我”与“客我”之间的一系列连续交流,在这种交流过程中,“客我”作为对社会经验过程的反映而不断发生变化,“主我”则不断对变化着的“客我”做出反应。在米德看来,没有“客我”就不可能产生有秩序的社会互动;没有“主我”,社会互动也将变得呆板单调而缺乏创造性的潜能。


联系实际论述强关系与弱关系理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为强关系网络和弱关系网络两种。 (2)强关系是指个人的社会网络同质性较强,人与人的关系紧密,有很强的情感因素维系着人际关系。 弱关系的特点是个人的社会网络异质性较强,人与人关系并不紧密,也没有太多的感情维系。 (3)关系的强弱决定了能够获得信息的性质以及个人达到其行动目的的可能性。 (4)边燕杰对天津的一项研究表明,在中国的劳动者更经常地通过强关系而非弱关系寻找工作渠道。在中国,强关系可以创造连接其他没有联系的个人的网络桥梁。 联系实际阐述。


下列语句哪一项不表达判断( )
【 问答题 】:A:月是故乡明。     B:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!     C:皮之不存,毛将焉附?     D:无为在歧路,儿女共沾巾。     
答案:D
解析:本题考查的知识点是判断。判断是对思维对象有所断定的思维形式。AB两项都是对思维对象有所断定,而C项则是用反问句的形式来表达判断,只有D项不是对思维对象有所断定,故选D,


“有些液体不是水,因此有些有弹性的东西不是水”如果这个推理要成立,则要补充前提( )
【 单选题 】:A:所有液体都有弹性     B:有些液体是有弹性的     C:所有液体都不会水     D:所有有弹性的东西都是水     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统的社会学功能分析推理方法的创建者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:卢卡奇     B:涂尔干     C:托马斯     D:孔德     
答案:B
解析:请参考选项:B


去年某月,股市出现了强劲反弹,某证券部通过对该部股民持仓品种的调查发现,大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股,而所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股,而所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。如果上述情况为真,则以下关于该证券部股民的调查结果也必定为真的是( ) I.有些年轻的股民是经验丰富的股民。 Ⅱ.有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股。 Ⅲ.年轻的股民都没买小盘绩优股。
【 单选题 】:A:只有Ⅱ     B:只有I和Ⅱ     C:只有Ⅱ和Ⅲ     D:只有I和Ⅲ     
答案:C
解析:注:I可能错误,也可能正确。因为小部分经验丰富的股民未知其持仓情况。本题是选“必定为真”的命题。


根据劳动的二重性,劳动可以分为( )
【 单选题 】:A:有薪劳动和无薪劳动     B:体力劳动和脑力劳动     C:具体劳动和抽象劳动     D:主要劳动和次要劳动     
答案:C
解析:请参考选项:C


消费者的心理特征包括( )
【 多选题 】:A:消费者兴趣     B:消费习惯     C:价值观     D:性格     E:气质
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为消费者的心理特征。消费心理是指消费者在消费时所表现出来的特有的心理特征与心理活动的过程。消费者的心理特征包括消费者兴趣、消费习惯、价值观、性格、气质等方面。


以“老张或者明天与会,或者后天与会”为前提, (1)加上另一个前提:“老张并非后天与会”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“老张明天与会”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“老张并非后天与会”,能必然得出“老张明天与会”,因为不相容选言命题推理的否定肯定式是有效推理。 (2)加上前提:“老张明天与会”,能必然得出“老张后天不与会”,因为不相容选言推命题推理的肯定否定式是有效推理。 注:本题出题不够严谨,正确的题意应该理解为,老张要么明天与会,要么后天与会。“要么……要么……”,是不相容选言推理。评分标准也是按不相容选言命题推理来判断正误,若考试遇到原题,请以评分标准为准。


与“并非一个相容的选言判断的一个选言支假,那么,这个相容的选言判断就是假的”这一语句所表达的判断相等值的判断是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:真


请分析:下面这个推理形式在什么情况下正确?为什么? 或A或B或C;非A并且非B;所以,C。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大前提无论是相容选言判断或不相容选言判断都正确。  (2)因为一个真的选言判断,不论其选言支相容或不相容,选言支不能都假,否定两个选言支,就要肯定第三个选言支


“精神文明是离不开物质文明的”这一判断是( ),其逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:关系判断 aRb


“参加会议的不都是干部”与“参加会议的没有一个是干部”这两个判断( )
【 单选题 】:A:可同真可同假     B:可同真不可同假     C:不可同真可同假     D:不可同真不可同假     
答案:A
解析:SEP和SOP是差等关系,如果全称判断是真的,则特称判断也是真的;如果特称判断是假的,则全称判断也是假的。即两者可以同真假。


以群体的关系结构和组织功能为标准,可将群体划分为( )
【 单选题 】:A:内群体和外群体     B:大群体和小群体     C:正式群体和非正式群体     D:成员群体和参照群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


“小张和小李至多有一人获奖”,与这个判断相矛盾的判断是( )
【 单选题 】:A:小张和小李都获奖     B:要么小张没获奖,要么小李没获奖     C:只有小张获奖小李才获奖     D:小张没获奖或小李没获奖     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“这次比赛,要么甲胜,要么乙胜”为前提, (1)加上另一个前提:“这次比赛甲胜”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“这次比赛并非乙胜”,能否必然得出结论,为什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由二前提可以必然得出“并非乙胜”,因为不相容选言命题推理肯定否定式是有效式。 (2)由二前提可以必然得出“甲胜”,因为不相容选言命题推理否定肯定式是有效式。


下列逻辑错误中,直接违反同一律要求的确( )
【 多选题 】:A:混淆概念     B:自相矛盾     C:模棱两可     D:偷换概念     E:轻率概括
答案:AD
解析:请参考选项:AD


全球化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在全球范围内展现的涉及政治、经济、文化、社会等各个领域的客观历史进程和趋势,同时也是世界共同体的各个国家和地区彼此之间的交往和交换关系进一步加强、彼此之间的依存性、关联性程度不断加深的过程。


冬季,项城市公交系统在许多线路上增加了临时公交车,以作为这些线路公交运输的补充。但是在一段时期内.原线路乘客拥挤的现象未得到缓解。在下列陈述中.对于解释上述现象没有帮助的是( )
【 单选题 】:A:这些路线的乘客中,在冬季突然增加了大量外地民工     B:一段内人们对新增临时公交车的停车站、运行时间等还不清楚     C:临时公交车在每目运行高峰期中增加的数量有限     D:临时公交车的司机售票员都与公司签订了承包合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


材料: 我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在推进现代化进程中,不仅要完成工业化、城市化,同时还要完成由计划经济体制向市场经济体制的转变,这中间涉及人们利益结构的重组、价值取向的调整、生活方式的改变、权力的再分配,因此,社会不稳定因素的出现是必然的。而种种腐败现象则成为新的不稳定因素的源泉,使原有的不稳定因素得到强化,腐败对社会、经济、政治环境和秩序的侵害是全方位的。邓小平早就说过:“对我们来说,要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。”因此,加深对社会特型过程中腐败危害性的认识,对于我们采取果断措施铲除腐败,以便顺利推进我国现代化进程有着重要的现实意义。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (2)腐败产生的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)我国在社会主义条件下仍然存在种种腐败现象,有着复杂的原因。概括起来,主要有以下四个方面:①封建主义的特权观念、“官本位”观念、宗法观念、等级观念、裙带观念、人身依附观念等积习是党政干部以权谋私、腐化变质的思想病灶。②资本主义的腐朽思想和生活方式在改革开放大潮中乘隙而入,部分党员和干部经不起诱惑,走上了贪污受贿、走私套汇、嫖娼、吸毒、出卖国家机密等犯罪道路。③新旧体制转换过程中,由于制度和机制改革迟缓或不彻底;特别是权力过于集中,传统权力结构还根深蒂固,客观上存在许多漏洞和薄弱环节,为权钱交易和权权交易等腐败现象的滋生蔓延提供了土壤和条件。④拜金主义、享乐主义和极端个人主义在一部分党员和干部中滋长,是腐败得以蔓延的一个重要原因。综上所述,中国在社会主义条件下产生的腐败现象,有其历史的和现实的、经济的和政治的、主观的和客观的等多方面的复杂原因。在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,腐败现象滋长蔓延的深层原因,是中国正处在社会经济结构和经济体制双重转换的过程中,还没有、也不可能在短时期内普遍形成对权力实行有效制约的机制。但必须采取有效措施,特别是从建立合理制度上对之进行遏制和打击。


某经济学家:现在GDP仍是中央政府考量地方政府政绩的主要指标之一。要提高地方的GDP,需要大量资金。在现行体制下,地方政府只有通过转让土地才能筹集到大量资金。如果高价拍卖土地,则房价必定高。但中央政府已经出台一系列措施稳定房价,如果地方政府仍大力推高房价,则可能受到中央政府的责罚。可以作为这位经济学家论述的逻辑结论是( )
【 单选题 】:A:在现行体制下,如果地方政府降低房价,则不会受到中央政府的责罚     B:在现行体制下,如果地方政府不追求GDP政绩,则不会大力推高房价     C:在现行体制下,地方政府肯定不会降低房价     D:在现行体制下,地方政府可能受到中央政府的责罚,或者无法提高其GDP政绩     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国引进国外技术必须坚持的原则有  (  )
【 多选题 】:A:有利于提高国内经济效益     B:有利于外商企业的发展     C:注重保护国内民族产业的发展     D:注重引进禁止输出     E:引进与独创相结合
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


经典马克思主义社会学的第一本教科书是( )
【 单选题 】:A:《实证哲学教程》     B:《历史唯物主义——马克思主义社会学通俗读物》     C:《资本论》     D:《社会学原理》     
答案:B
解析:p48,最早译介西方社会学论著的是严复,1897年,严复用古雅的文字将斯宾塞的(社会学研究)的前两章翻译为“砭愚篇”和“倡学篇”


简述怎样做好实地研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有准备,搜索相关的文献,了解研究对象的背景。 (2)要制定实地研究方案。 (3)要作好个体或小组的定性访谈。 (4)要尊重对方,忠实于所研究的问题,认真作好观察记录。 (5)要分析综合,撰写研究报告,概括总结出新的理论和范畴。


社会互动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人与人之间通过一定的符号和交往形式而产生相互影响的过程。


简述社会的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会以人为主体。 (2)社会以人们的物质生产活动为基础。 (3)社会以人与人的交往为纽带。 (4)社会来源于自然又不同于自然。


在社会学研究的分析类型中,对社会现象的数量特征、数量关系与数量变化进行分析的一种方法是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:统计分析     C:定性分析     D:实证分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


全球化的发展阶段包括( )
【 多选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     E:成熟阶段
答案:ABCD
解析:【解析】本题主要考查的知识点为全球化的发展阶段。全球化的发展分为四个阶段,即萌芽阶段(15世纪束期到18世纪中期)、开始阶段(18世纪中叶到19世纪70年代)、起飞阶段(19世纪70年代到20世纪60年代中期)、增强阶段(20世纪60年代后期到现在)。


某电路中有S、T、W、X、Y、Z六个开关,使用这些开关必须满足下列的条件: (1)如果W接通,则X也要接通。 (2)只有断开S,才能断开T。 (3)T和X不能同时接通,也不能同时断开。 (4)如果Y和Z同时接通,则W也必须接通。 试问:如果现在S和Z同时处于接通状态,则其余开关的状态是什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据条件(2)可得:如果S接通,则T也接通; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。则因为S处于接通状态,可推得T也处于接通状态; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点据条件(3)和“T处于接通状态”可得:X处于断开状态; 据条件(1)和“X处于断开状态”可得:W处于断开状态; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据条件(4)和“W处于断开状态”可得:Y和Z不能同时接通; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。则因为Z处于接通状态,所以Y处于断开状态。


比较排斥新成员的加入或者对新成员的加入有严格规定,一旦加入又很难退出的社会网络形态是( )
【 单选题 】:A:封闭形态     B:开放形态     C:稳固形态     D:松散形态     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会网络的形态。以个人进出该社会网络的难易程度的不同来区分,可以把社会网络分为封闭形态的社会网络和开放形态的社会网络。有的社会网络比较排斥新成员的加入或者对新成员的加入有严格规定,一旦加入这样的社会网络,就很难退出,这样的社会网络就是封闭形态的社会网络。


以“小明进步了或者是因为更加勤奋学习,或者是因为学习方法得当”为前提, (1)加上另一个前提:“小明进步了是因为学习方法得当”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“小明进步了不是因为更加勤奋学习”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论, 因为相容选言推理肯定部分选言支,不能肯定或者否定其他选言支。 (2)能必然得出结论, 因为相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。


中国开始正式开展国际劳务合作是在
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1989年     D:1878年     
答案:B
解析:请参考选项:B


“或者p,或者q”的逻辑含义是( )
【 单选题 】:A:p和q只有一真,不能同真     B:p和q至少一真     C:p和q至多一真,不可能同假     D:p和q可能都假     
答案:B
解析:请参考选项:B


持社会病理学理论的人认为解决社会问题的途径在于( )
【 单选题 】:A:加强社会对个人的道德教育     B:重建社会的均衡体系     C:使用权力     D:对社会问题重新定义和鉴别     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会病理学的主要观点。持社会病理学理论的人认为,社会问题产生的直接原因是人的社会化的失败,个人的社会化结果违背了社会的道德期望。因此,解决社会问题的途径在于加强社会对个人的道德教育。


在社会学研究的分析类型中,偏重经验实证主义原则的是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:定性分析     C:实地研究     D:非介入性研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代学校教育的潜功能表现有( )
【 多选题 】:A:建立未来人际关系     B:减少就业压力     C:提高人口素质的功能     D:知识技术创新的功能     E:社会控制的功能
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


“有些S是P”和“所有S不是P”这两个命题形式( )
【 单选题 】:A:逻辑常项不同但是变项相同     B:变项和逻辑常项均不同     C:变项和逻辑常项均相同     D:变项不同但是逻辑常项相同     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪60年代后期到现在是全球化发展的( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


在某集团一次讨论商务谈判的董事会上,各位董事对出席谈判的人员发表了如下意见: 甲:A和F都要出席。 乙:如果B不出席,那么A也不能出席。 丙:B和D不能都出席。 丁:只有D出席,C才能出席。 戊:如果C不出席,那么E和F不能都出席。 如果上述董事的意见都要遵守,E是否出席?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可将董事的意见符号化为:(1)A∧F;(2)┑B→┑A;(3)┑(B∧D);(4)D←C;(5)┑C→┑(E∧F)。 据(1)可得A;再据(2)可得B。 ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点据(3)可得┑B∨┑D,于是┑D。 注:不相容选言肯定部分选言就要否定另一部分选言。这里按字面意思更容易理解,B和D不能都出席,已知B出席,那么D不能出席。据┑D和(4)可得┑C。 ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(5)和┑C可得┑E∨┑F。 ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。E和F不能都出席,由甲董事的意见得知F出席,那么可以推出结论,E不出席。


下列哪一项属于人际关系理论的代表人物( )
【 单选题 】:A:梅约     B:法约尔     C:韦伯     D:泰罗     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人际关系理论的代表人物。人际关系理论是在由梅约和罗伊斯里斯伯格等人指导的著名的“霍桑实验”中逐步形成的。


从文化传播开始的两种文化之间互相沟通、采借、冲突和融合的过程称为( )
【 单选题 】:A:文化整合     B:文化交流     C:文化合作     D:文化结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


某班收到一封表扬信,表扬一个同学在校外做了一件好事。辅导员通过调查,肯定是甲、乙、丙三个同学中的一个做的,于是就去问这三个同学,这三个同学分别说了以下几句话: 甲说:“这件好事不是我做的。” 乙说:“这件好事是甲做的。” 丙说:“这件好事不是我做的。” 后来证实,三人中只有一个人的话是正确的。 试问:这件好事是谁做的?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这件好事是丙做的。其推导过程如下:在甲、乙、丙三个人的说法中.甲和乙的说法是相互矛盾的,其中必有一个人的说法是正确的,一个是错误的。根据题设可知:丙的说法“这件好事不是我做的”是假的,这就意味着“这件好事是丙做的。”既然“这件好事是丙做的”,则可推知乙所说的“这件好事是甲做的”为假;甲所说的“这件好事不是我做的”为真。说明:推导前,可以把甲、乙、丙三个人的说法整理为以下判断形式:甲:“这件好事不是甲做的。”乙:“这件好事是甲做的。”丙:“这件好事不是丙做的。”


自然灾害的特征有( )
【 多选题 】:A:潜在性     B:突发性     C:有限性     D:地域性     E:延伸性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为自然灾害的特征。自然性社会问题也就是自然灾害问题,指一种人类无法控制的力量造成的社会问题。自然灾害具有潜在性、突发性和有限性三个特征。


简述消费社会的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费成为社会的核心。 (2)消费水平和消费规模的不断扩张。 (3)消费主义盛行。


收入分配政策也可以分为扩张性收入分配政策和( )
【 单选题 】:A:收缩性收入分配政策     B:膨胀性收入分配政策     C:缩小性收入分配政策     D:紧缩性收入分配政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


正式提出“社会资本”概念的是( )
【 单选题 】:A:布迪厄     B:科尔曼     C:布朗     D:科利尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会资本概念的提出者。1980年,法国社会学家皮埃尔,布迪厄在《社会科学研究》杂志上发表了短文《社会资本》,正式提出了“社会资本’’的概念。


我国明确地采用社会建设概念,是在中国共产党的( )
【 单选题 】:A:十五届三中全会     B:十六届三中全会     C:十六届四中全会     D:十七届四中全会     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场多元化战略是我国全面提高对外开放水平的一项重要举措。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对。 市场多元化战略在巩固传统市场的同时开拓新兴市场,有利于发挥我国的比较优势,推进对外开放向深度和广度拓展。


联系实际,运用社会网络的观点说明建立人脉的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会网络,是指个人之间的关系网络。日常生活中我们所说的“人脉”实际上指的就是社会网络。社套网络对于个人的功能是显而易见的。人们可以从自己所属的社会网络中获得各种信息,获得各种精神上的支持以及物质上的资源,满足个人在社会生活中的多种需求,丰富个人的社会生活。社会网络影响到个人社会生活的各个方面。美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为强关系网络和弱关系网络两种。关系的强弱决定了能够获得信息的性质以及个人达到其行动目的的可能性。格兰诺维特通过研究发现,美国的劳动者更经常地通过弱关系而非强关系获得工作信息。在美国,弱关系分布范围很广·比强关系更可能充当跨越社会界限的桥粱,边燕杰对天津的一项研究表明,在中国的劳动者更经常地通过强关系而非弱关系寻找工作渠道。在中国,强关系可以创造连接其他没有联系的个人的网络桥梁。所以,为了自己的事业发展以及所在单住事业的发展,应该积极尝试和相关的人士结识并交往,建立广泛的人脉。


社会学的功能表现为( )
【 多选题 】:A:整合功能     B:研究功能     C:教育功能     D:社会管理功能     E:社会批评功能
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在对当关系中,已知矛盾关系和差等关系成立,求证反对关系和下反对关系也成立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明:假设矛盾关系和差等关系成立.则:如果A判断为真-根据差等关系可知,I判断为真;根据矛盾关系可知,E判断为假;如果E判断为真,根据差等关系可知,O判断为真;根据矛盾关系可知,A判断为假;如果A判断为假,根据矛盾关系可知,O判断为真;根据差等关系可知,E判断真假不定;如果E判断为假,根据矛盾关系可知,I判断为真;根据差等关系可知,A判断真假不定。综上所述,A判断和E判断不能同真,可以同假,反对关系成立。如果i判断为真,根据矛盾关系可知,E判断为假;根据差等关系可知,O判断真假不定;如果O判断为真,根据矛盾关系可知,A判断为假;根据差等关系可知,I判断真假不定;如果I判断为假,根据矛盾关系可知,E判断为真,根据差等关系可知,O判断为真;如果O判断为假,根据矛盾关系可知,A判断为真,根据差等关系可知,I判断为真。综上所述,I判断和O判断不能同假,可以同真,下反对关系成立。


社会结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会诸要素之间在相互作用过程中形成的相对稳定的关系。


根据“如果甲是凶手,则他一定具有作案时间和作案动机”和“甲不具有作案动机”这两个前提( )
【 单选题 】:A:不能推出任何结论     B:可以推出“甲无作案时间”     C:可以推出“如果甲有作案动机,那么他是凶手”     D:可以推出“甲不是凶手”     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会控制的特点包括( )
【 多选题 】:A:有限性     B:人为性     C:普遍性     D:规范性     E:多重性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


影响求职成功的主要因素有( )
【 多选题 】:A:人力资本     B:社会网络     C:社会制度     D:社会偏见     E:社会控制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


社区具有一套生产、分配、交换和消费的体系,通过生产或进口,为其成员提供衣、食、住、行等基本的生活必需品和服务,以满足社区成员的需求,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:经济生活功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


初级群体是个人参加社会生活的基础群体。属于初级群体的是( )
【 单选题 】:A:社团     B:邻里     C:职业     D:学校     
答案:B
解析:初级群体有家庭,邻里,合作伙伴


再社会化也称( )
【 单选题 】:A:二级社会化     B:文化反哺     C:继续社会化     D:重新社会化     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会问题往往不是单个独立地出现,而是呈群状出现。这说明社会问题具有( )
【 单选题 】:A:社会性     B:集群性     C:特殊性     D:普遍性     
答案:B
解析:请参考选项:B


城镇化水平落后于工业化和经济发展水平的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会控制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。社会控制的普遍性表现在任何社会以及社会发展的任何阶段,社会控制总是存在的。(2)规范性。所谓社会控制的规范性,是指社会控制不是盲目进行的,而是朝着设定的目标来实施的,社会控制的目标就在于使社会成员的社会行为规范化,使社会成员的行为具有可预测性。


某届“百花奖”我评选结果,A电影制片厂拍摄的《黄河,中华民族的摇篮》获得了最佳故事片奖,B电影制片厂拍摄的《孙悟空和小猴子》获得了最佳美术片奖,C影片制片厂拍摄的《白娘子》获得了最佳戏曲片奖。授奖大会后,某电影制片厂邀请这几部片子的导演去介绍经验,在火车上,A厂的导演说:“真是有趣的很,我们三个的姓分别是片名的第一个字,并且我们每个人的姓与自己所拍的片名的第一个字正好不一样。”一个姓孙的导演笑道:“真是这样啊!”请问:这三部片子导演各姓什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注:先梳理一下题目条件:A拍了《黄……》,B拍了《孙……》,C拍了《白……》。三人的姓分别是片名的第一个字,但与自己所拍的片名的第一个字正好不一样。根据题意,A厂导演要么姓孙,要么姓白。而A厂导演说话后,一个姓孙的导演接了话,可推知A厂的导演不姓孙,而姓白。 根据题意,B厂导演要么姓白,要么黄。已知A厂导演姓白,可推知,B厂导演姓黄。 最后,可以推知C厂导演姓孙。 结论:A厂导演姓白,B厂导演姓黄,C厂导演姓孙。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程)


自然资源的特征有( )
【 多选题 】:A:有限性     B:无限性     C:系统性     D:不均匀性     E:无偿性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述我国实现区域经济结构优化的基本战略定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进区域协调发展,实施区域发展总体战略和主体功能战略,构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局,逐步实现不同区域基本公共服务均等化。坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持,发挥资源优势和生态安全屏障作用,加强基础设施建设和生态环境保护,大力发展科技教育,支持特色优势产业发展。加大支持西藏、新疆和其他民族地区发展力度,扶持人口较少民族发展。全面振兴东北地区老工业基地,发挥产业和科技基础较强的优势,完善现代产业体系,促进资源枯竭地区转型发展。大力促进中部地区崛起,发挥承东启西的区位优势,改善投资环境,壮大优势产业,发展现代产业体系,强化交通运输枢纽地位。积极支持东部地区率先发展,发挥对全国经济发展支撑作用,在更高层次参与国际经济合作和竞争,在转变经济发展方式、调整经济结构和自主创新中走在全国前列。这是我国实现区域经济结构优化的基本战略定位。


社会变迁总的趋势是( )
【 单选题 】:A:倒退的     B:稳定的     C:循环的     D:前进的     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的总趋势。社会变迁的总趋势是前进的,即由低级向高级、由落后向先进的方向运动。


运用对当关系推理,可以推出并非SIP的是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:SOP     C:并非SEP     D:并非SAP     
答案:A
解析:请参考选项:A


材料: 上海市的一位陶姓女工被闸北区检察院以诈骗罪批准逮捕。据报道,这位士工前一段时间假冒企业名义在社会上集资,以到期可以获得高额利润为诱饵,骗得两万余元的钱财。根据报纸上的介绍,这位女工进行金钱诈骗,既不是为了自己挥霍,也不是用于自己的正常消费,而是为了给自己孩子所在的学校提供赞助。其目的是使儿子在学校中得到老师的热心照料和重 点辅导。一上海《生活周刊》 根据上述材料,运用社会角色的相关理论,分析陶姓女工诈骗这一事件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,社会角色是由一定的社会地位所决定的、符合一定社会期望的行为模式。任何社会角色都是与其特定的权利和义务相联系的,是人们对于处在特定地位上的人的行为的期待。其次,社会角色的扮演不是随心所欲的,而是必须经过他人和某种规范的认可才能扮演。母亲这一角色是先赋角色,但集资人这一角色是自致角色,需要个人通过努力具备担任这一角色的条件。再次,陶姓女I所扮演的母亲这一角色从规范化程度看,属于开放性角色,其权利和义务没有严格而明确的规定。但是,开放性角色的开放程度也不是无限制的,必须受到所在社会道德及文化的约束,更不能违法。最后,陶姓女工在扮演社会角色过程中出现了角色失调现象,犯了角色不清的错误。陶姓女工对自己所扮演角色的行为标准不清楚,不知道自己该做什么,不该做什么和怎么去做。从而导致了角色失败。


论述马克思主义关于人的全面发展的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的全面发展,是马克思主义为人的社会化提出的最高目标。 (2)马克思主义认为,人的全面发展是人的一切属性的全面发展。 人的全面发展并不是指单个人的发展,而是指全社会的每一个人的全面发展。 人的发展不仅应当是全面的,而且应当是自由的。 在整个社会不断发展的基础上,逐渐实现人的全面发展。 (3)人的全面发展是每个人都能得到平等发展、完整发展、和谐发展和自由发展。 具体阐述。 (4)人的全面发展,是人类进入文明时代后就开始产生的一种美好向往。 人的全面发展理论,是马克思主义极其重要的组成部分。


定性分析与定量分析的区别主要有( )
【 多选题 】:A:着重点不同。定性分析着重事物质的方面,定量分析着重事物量的方面     B:手段不同。定量分析主要运用经验测量、统计分析和建立模型等方法,定性分析则主要运用逻辑推理、历史比较等方法     C:学科基础不同。定量分析是以概率论、社会统计学为基础,定性分析是以逻辑学、历史学为基础     D:依据不同。定量分析依据的主要是调查得到的现实资料数据,定性分析依据的是大量历史事实和生活经验资料     E:结论表述形式不同。定量分析主要以数据、模型、图形等来表述,定性分析结论多以文字描述为主
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


20世纪30年代中期至40年代末期,中国社区研究的主要代表及其著作搭配正确的是( )
【 多选题 】:A:费孝通《江村经济》     B:林耀华《金翼》     C:田汝康《内地女工》     D:杨庆堃《禄村农田》     E:史国衡《个旧矿工》
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为早期中国社区研究。《禄村农田》是费孝通的作品,故排除。


同质的、无差别的形成商品价值的劳动是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:物化劳动     C:私人劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化是指人类创造出来的一切物质产品和非物质产品的总和。


按经济地位和政治法律地位不同而互相区别的群体或社会集团,被称为( )
【 单选题 】:A:种族     B:等级     C:种姓     D:阶级     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述当前我国社区发展的基本任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进城市治理体系的进一步完善。 (2)促进民主政治建设。 (3)减轻市场经济发展对社会生活带来的负面影响。


垄断资本主义阶段资本输出的作用和后果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于输出国采说,它是剥削经济落后国家,进行国际垄断的基础,它可以从国外获得高额垄断利润和利息,可以带动国内商品的输出,还可以从经济、政治、军事等方面控制其他国家,从而强化金融资本对世界的统治。 (2)大量资本输出也在一定程度上削弱了资本输出国国内的生产投资,加剧了资本主义国家之间的矛盾。 (3)对于输入国来说,通过吸牧外资,可以弥补国内建设资金的不足,可以引进国外先进技术和管理经验,有利于促进本国经济发展水平的提高。 (4)输入国也客易出现经济结构畸形单一、对外依赖性强的弊端,严重影响经济发展和社会进步。


通过征收高额进口税可以提高进口的商品价格,削弱进口商品的竞争力,保护本国相关产业的发展和国内市场,这就是所谓的( )
【 单选题 】:A:横向标价法和纵向标价法     B:对内标价法和对外标价法     C:直接标价法和间接标价法     D:政府标价法和企业标价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


家庭教育是一种( )
【 单选题 】:A:宏观控制     B:微观控制     C:制度化控制     D:内在控制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为微观控制。所谓微观控制,是相对于宏观控制而言的,是指在社会生活的各个具体领域所实现的控制,这些领域涉及人们最基本的社会生活需求。比如,每个人身处的家庭就构成一个微观环境.对于青少年来说,家庭教育就是一种微观控制。


在研究对象中,有意识地选取个别或少数具有代表性的社会单位进行深入和周密的实施调查研究,以推断调查总体的研究方法,被称为( )
【 单选题 】:A:访谈法     B:典型调查     C:观察法     D:个案研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


“《家》、《春》、《秋》是巴金的小说”和“《家》、《春》、《秋》是巴金的《激流三部曲》”这两个命题( )
【 单选题 】:A:都是联言命题     B:前者是联言命题而后者不是联言命题     C:都不是联言命题     D:前者不是联言命题而后者是联言命题     
答案:B
解析:请参考选项:B


直接推理形式“SEP├PES”属于( )
【 单选题 】:A:换质法     B:对当关系推理     C:换质位法     D:换位法     
答案:D
解析:请参考选项:D


第三次科技革命的主要标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明及其广泛应用     B:内燃机的发明和利用     C:信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用     D:电、电机的发明和利用     
答案:C
解析:请参考选项:C


若“p→q”真与“q”真,则( )
【 单选题 】:A:“p”真假不定     B:“p”真     C:“p”假     D:“┑p”假     
答案:A
解析:请参考选项:A


桌子上有4只杯子。每只杯子上写着一句话。第一只杯子:“所有的杯子中都有水果糖”;第二只杯子:“本杯中有苹果”;第三只杯子:“本杯中没有巧克力”;第四只杯子:“有些杯子中没有水果糖”。如果其中只有一句真话,那么为真的是( )
【 单选题 】:A:所有的杯子中都有水果糖     B:所有的杯子中都没有水果糖     C:第二只杯子中有苹果     D:第三只杯子中有巧克力     
答案:D
解析:请参考选项:D


“仅仅承认生产关系对生产力有反作用是不够的,还要承认生产关系不是促进生产力的发展,就是阻碍生产力的发展”,这一判断是( )
【 多选题 】:A:负判断     B:包含了联言判断的选言判断     C:多重复合判断     D:包含了选言判断的联言判断     E:包含了联言判断的假言判断
答案:CD
解析:本题考查的知识点是复合判断。“仅仅承认生产关系对生产力有反作用是不够的,还要承认生产关系不是促进生产力的发展,就是阻碍生产力的发展”,这一判断显然是多重复合判断,“仅仅……还要……不是……就是’’这些联结词还表明这是一个包含了选言判断的联言判断。


“中国或者搞资本主义的现代化,或者搞社会主义的现代化.二者必居其一”和“景阳冈上的武松,或者把老虎打死,或者被老虎吃掉.二者必居其一”所具有的共同的逻辑形式,若用p、q作变项,可表示为( ) 2.“兵不在多而在精”和“甲不当班长而乙当班长”所具有的共同的逻辑形式,若用p、q作变项,可表示为( )。 3.普通逻辑的研究对象是( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.要么p,要么q2.p并且q3.推理的有效性问题


根据普通逻辑的( )律,若“王强是党员”为假,则“王强不是党员”为真;根据( )律,若“王强是党员”为真则王强不是党员”为假。