登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           超额剩余价值是( )

多选题

A:个别价值低于社会价值的差额

B:个别资本家提高劳动生产率的结果

C:全社会劳动生产率提高的结果

D:只有个别资本家才能获得

E:所有资本家都能获得

解  析 正确答案:ABD

      解析: 请参考选项:ABD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
价值工程的实质是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:推陈出新     C:集团智慧     D:使产品物美价廉     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于单件、成批生产的条件,应采用的生产控制形式是( )
【 单选题 】:A:任务分配箱     B:加工路线单     C:生产进度     D:单工序工票     
答案:A
解析:请参考选项:A


某零件投产批量为5件,需经四道工序加工,在前三道工序上单件加工工时分别为t1=8分钟,t2=6分钟,t3=22分钟。(注:上述计算过程要求先写出计算公式再计算) 要求: (1)计算该批零件按顺序移动方式组织生产,总加工时间为250分钟,在第四道工序上单件加工工时t4值。 (2)用上述t4值,计算按平行移动方式组织生产的总加工时间。 (3)简述顺序移动方式与平行移动方式的主要优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算该批零件按顺序移动方式组织生产,总加工时间为250分钟,在第四道工序上单件加工工时t4值。关联知识点1  =5×(8+6+22+t4) =250(分钟) 可得t4=14(分钟) (2)用上述t4值,计算按平行移动方式组织生产的总加工时间。  =(8+6+22+14)+(5-1)×22 =138(分钟) (3)简述顺序移动方式与平行移动方式的主要优点。关联知识点2 1、顺序移动方式生产较简单, 设备在加工产品时不出现停顿、工序间搬运次数少; 2、平行移动方式充分利用平行作业的可能, 使生产周期达到最短。


2000版的ISO9000系列标准包括ISO9000、ISO9001、ISO19011和( )
【 单选题 】:A:ISO9002     B:ISO9003     C:ISO9004     D:ISO9005     
答案:C
解析:请参考选项:C


按组织机构、职责范围和业务分工的定员编制方法适用于( )
【 单选题 】:A:基本生产人员     B:管理人员     C:辅助生产人员     D:服务人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述矩阵式组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵式组织结构的优点是:能促进各部门、各层经理的合作与协调,在保持专业分工的同时加强联系和沟通;有利于把管理职能,产品的产销及地区市场因素综合起来加以考虑,为实现共同的利润目标合理配置资源。但这种模式的缺点在于:多重领导易导致低效率;协调不当易在经理之间产生矛盾。这种组织结构较适合于建筑工程、航天、营销以及有许多专家共同为一个项目工作的管理咨询公司。


劳动定额的制定方法中,经验估工法适用于( )
【 单选题 】:A:新产品试制     B:大量生产     C:成批生产     D:成组生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


定额税率具体运用时可分为( )
【 多选题 】:A:地区差别定额税率     B:边际税率     C:幅度定额税率     D:分类分级定额税率     E:平均税率
答案:ACD
解析:定额税率是指对每一单位的征税对象直接规定固定税额的一种税率,它是税率的一种特殊形式。具体运用时,又可分为地区差别定额税率、幅度定额税率和分类分级定额税率等形式。答案为ACD


下列选项中,属于关税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:进口货物的收货人     B:出口货物的发货人     C:携带物品进境的携带人     D:邮寄物品进境的寄件人     E:进出口货物的代理人
答案:ABC
解析:主要考查的知识点为关税的纳税人。关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。通常情况下,对于携带进境的物品,推定其携带人为所有人;对以邮寄方式进境的物品,推定其收件人为所有人。


名词解释题:零库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:零库存是指物料(包括原材料、半成品和产成品等)在采购、生产、销售、配送等一个或几个经营环节中,不以仓库存储的形式存在,而均是处于周转的状态。


企业劳动定额常用的两种基本形式是工时定额和( )
【 单选题 】:A:产量定额     B:人员定额     C:设备定额     D:物料定额     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述供应链下的库存策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定期检查库存策略;(2)严密观察、严格管理使用速度、提前期;(3)ABC法;(4)降低安全库存的水平;(5)定量方法。


循环经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:开环流动型     B:多向流动线性型     C:闭环流动型     D:单向流动线性型     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:经济订货批量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济订货批量是存货维持与订货处理相结合使成本最低的补给订货批量。


名词解释题:时间研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间研究是各种时间测定技术的总称。它是以时间为单位,把工人所进行的工作细分为若干单元,分剐加以观测,并记录其时间值,进行分析研究,建立标准的工作时间。


质量目标主要通过生产部门实现,通过生产部门进行生产工艺的控制,这是指实施质量管理状况中的( )
【 单选题 】:A:第一级:质量检验     B:第二级:质量保证     C:第三级:预防次品     D:第四级:完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述流程重组的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由职能管理转向流程管理。(2)强调整体流程最优的系统思想。(3)组织应建立在流程基础上,而不是流程为组织而定;(4)充分发挥每一个人在流程中的作用;(5)一定要把服务对象(如客户、供应商等)纳入流程,形成流程的一部分;(6)实现信息资源的一次性获取和共享使用,避免重复储存、加工、管理,形成无效劳动;(7)立足简化管理、高效管理,讲求实效。


比较适合于大规模定制生产模式的生产方法是( )
【 单选题 】:A:柔性流水生产     B:并行机生产     C:刚性流水生产     D:单机生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产与作业管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理应遵循的原则是多方面的,是不断变化和深化的。归纳起来,应强调以下几个原则: (1)以市场为导向的原则。坚持以市场为导向的原则,是企业在市场经济条件下必须遵循的首要原则。 (2)创新的原则。创新是企业的生命线。 (3)讲究经济效益的原则。只有既选对产品和服务,又认真组织生产,才是生产与作业管理的讲效益。 (4)科学管理的原则。提倡科学管理,就是尊重客观规律,积极推行符合现代化大生产的制度和方法。 (5)均衡生产与作业的原则。生产与作业管理中坚持均衡生产与作业,即是要求企业在生产与作业过程中有计划、按比例地组织生产,消除盲目生产与作业,克服前松后紧等现象。


制造资源计划的结构主要包括计划和控制的流程系统、基础数据系统和( )
【 单选题 】:A:财务系统     B:人力资源系统     C:销售系统     D:物料需求系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰计税方法是( )
【 单选题 】:A:按实际收取的含增值税的全部价款征收消费税     B:按实际收取的不含增值税的全部价款征收消费税     C:按实际收取的含增值税的全部价款征收增值税     D:按实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税     
答案:B
解析:纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不舍增值税的全部价款确定计税依据,征收消费税。答案为B


对委托加工的应税消费品是怎样定义的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托加工的应税消费品是指由委托方提供原材料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。除此之外都不能称作委托加工。由受托方提供原材料,或受托方先将原材料卖给委托方然后再接受加工,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品,不论纳税人在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工应税消费品,而应当视为受托方销售自制消费品,消费税的纳税人为受托方。


下列属于清洁生产理论基础之一的是( )
【 单选题 】:A:并行工程理论     B:合理化理论     C:最低成本理论     D:物质平衡理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


车间生产作业计划的对象是( )
【 单选题 】:A:零部件     B:原材料     C:部件的投入、产出     D:加工工序     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链管理的主线是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:客户管理     C:库存管理     D:信息管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业有计划、按比例地组织生产,这遵循生产与作业管理的( )
【 单选题 】:A:统一原则     B:效益原则     C:均衡原则     D:制度原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业以100万元的价格销售一批商品,由于购买方提前支付价款,该企业给 购买方5万元的现金折扣。该企业应当确认的收入为( )
【 单选题 】:A:5万元     B:100万元     C:105万元     D:95万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关目视管理的叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:要按生产的实际需要进行,讲求实效     B:要严格统一标准,不搞五花八门的东西     C:抽象、简单方便、传递信息速度快     D:以形象直觉信号的显示为主要手段     
答案:C
解析:请参考选项:C


与传统管理模式相比,供应链管理通过业务流程重组实现优化的特征是( )
【 单选题 】:A:集成化管理模式     B:全过程的战略管理     C:全新的库存观念     D:以最终用户为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述清洁生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)清洁生产是降低消耗、预防污染、实现可持续发展的战略性大问题,决不能等闲视之,要站在战略层面高度去认识它、对待它,强调实施的重要性、紧迫性,下决心加以实施。 (2)清洁生产要坚持从源头抓起,实行全过程控制,要以预防为主,想在前头,做在前共,把污染的程度减少到最低。 (3)清洁生产是一个涉及面广,影响程度较大的问题,要从综合的角度考虑问题,分析每个环节,弄清各种关联影响因素,协调各种关系,系统解决问题。在坚持以预防为主的前提下,要做好防治结合,灵活的处理各类问题。 (4)清洁生产是一个长期的运作过程,受到历史、现实、人们的认识水平、生产力水平、技术因素等方面的影响,不可能一蹴而就,要充分认识到实施清洁生产的艰巨性、复杂性、反复性。


下列不属于生产与作业现场管理具体操作任务的是( )
【 单选题 】:A:工序管理     B:物流管理     C:分销管理     D:环境管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出“人单合一”战略思想为主导的“T模式”的企业是( )
【 单选题 】:A:美国的摩托罗拉公司     B:日本的丰田公司     C:美国福特汽车公司     D:中国海尔集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


粗能力计划主要是指( )
【 单选题 】:A:企业战略计划     B:产品与市场计划     C:主生产计划     D:综合生产计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业取得的来源于政府及其有关部门的财政补助、补贴、贷款贴息,以及其他 各类财政专项资金是( )
【 单选题 】:A:财政拨款     B:行政事业性收费     C:政府性基金     D:财政性资金     
答案:D
解析:财政性资金,是指企业取得的来源于政府及其有关部门的财政补助、补贴、贷款贴息,以及其他各类财政专项资金,包括直接减免的增值税和即征即退、先征后退、先征后返的各种税收,但不包括企业按规定取得的出口退税款。答案为D


企业资源计划的核心模块是( )
【 单选题 】:A:物流管理模块     B:人力资源管理模块     C:财务管理模块     D:生产控制模块     
答案:D
解析:请参考选项:D


非房地产开发企业转让新建商品房,在计算土地增值税时,不准扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:取得土地使用权所支付的金额     B:房地产开发费用     C:与转让房地产有关的税金     D:加计20%的其他扣除项目     
答案:D
解析:对从事房地产开发的纳税人,可以按取得土地使用权所支付的金额和房地产开发成本的金额之和,加计20%扣除。此优惠只适用于从事房地产开发的纳税人,除此之外的纳税人不适用。答案为D


下列属于取消公益性群众团体公益性捐赠税前扣除资格的情形有( )
【 多选题 】:A:前3年接受捐赠的总收人中用于公益事业的支出比例低于80%的     B:在申请公益性捐赠税前扣除资格时有弄虚作假行为的     C:存在逃避缴纳税款行为或为他人逃避缴纳税款提供便利的     D:存在违反该组织章程的活动     E:受到行政处罚的
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在物料需求计划(MRP)中,反映了产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身需求量的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:库存处理信息     D:输出报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


在仓库设施中享有优先权的是( )
【 单选题 】:A:私有仓库     B:公共仓库     C:合同仓库     D:共有仓库     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业运行的关键环节是( )
【 单选题 】:A:生产与作业战略     B:生产与作业系统     C:生产与作业控制     D:生产与作业管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


准时化采购采用( )
【 单选题 】:A:较少的供应商甚至单源供应     B:大批量采购的策略     C:对信息交流要求一般     D:普通包装、无特别说明     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:生产进度的动态控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产进度的动态控制:是以生产的时间进度或时间序列纵向去分析比较,控制生产进度的方法。


平行移动方式的突出优点是( )
【 单选题 】:A:工序间搬运次数少     B:使生产周期达到最短     C:组织生产较简单     D:加工产品时不出现停顿     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业对以机械操作为主的工种编制定员的方法宜采用( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按设备定员     C:按岗位定员     D:按比例定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产现场工具等物品乱丢乱放,到需要时找不到,或者找到了却是有毛病的,这是指生产现场人与物结合状态中的( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:c状态     D:D状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,计算消费税的处理方法是( )
【 单选题 】:A:只对金银首饰征收消费税     B:只对其他产品征收消费税     C:按销售额全额征收消费税     D:按金银首饰成本征收消费税     
答案:C
解析:根据消费税相关规定,金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,应按销售额全额征收消费税。答案为C


简述定置管理准备阶段的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立定置管理工作领导小组;(2)制订工作计划;(3)抓紧培训工作;(4)广泛地发动和依靠群众。


消费者对空调的需求属于( )
【 单选题 】:A:派生需求     B:相关需求     C:中间需求     D:独立需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于长期计划的是( )
【 单选题 】:A:财务计划     B:物料需求训计划     C:主生产计划     D:生产作业计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国消费税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国消费税的征税对象有:烟;酒及酒精;化妆品;贵重首饰及珠宝玉石;鞭炮、焰火;成品油;汽车轮胎;小汽车;摩托车;高尔夫球及球具;高档手表;游艇;木制一次性筷子;实木地板。


IS09000.2000鼓励采用( )
【 单选题 】:A:数量方法     B:定性方法     C:过程方法     D:输出结果检验方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造企业最重要的资源是( )
【 单选题 】:A:敏捷制造的生产技术     B:敏捷制造的管理技术     C:敏捷制造中有知识的人员     D:敏捷制造中的劳动工具     
答案:C
解析:请参考选项:C


某明星于20]4年11月取得广告代言收入60000元,将其中的10000元通过县民政局捐赠给贫困山区。该明星应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:7000元     B:8000元     C:9400元     D:10000元     
答案:C
解析:应纳税所得额=60000×(120%)=48000(元)。(2)捐赠扣除限额=48000X30%=14400(元),由于实际捐赠额小于扣除限额,税前按照捐赠额扣除。(3)应纳税额=(48000—10000)×30%一2000=9400(元)。答案为C


应用CAD必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完整的数据库;(2)完备的程序库;(3)具备人机会话功能的交互式图形系统。


企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结 转年限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:7年     
答案:C
解析:请参考选项:C


坚持认为质量管理是美国国家繁荣和长期强大的关键因素的是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:马尔可姆·波德里奇     C:戴明     D:朱兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备维护保养的十字作业法是( )
【 单选题 】:A:“清洁、润滑、紧固、调整、检查”     B:“清洁、润滑、紧固、调整、防腐”     C:“清洁、润滑、维修、调整、防腐”     D:“清洁、润滑、检查、调整、防腐”     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般由专职保养维修工人承担的保养是( )
【 单选题 】:A:二级保养和三级保养     B:日常保养和一级保养     C:一级保养和二级保养     D:日常保养和三级保养     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于生产运作系统运转活动的是( )
【 单选题 】:A:生产与作业现场管理     B:业务流程再造     C:供应链     D:大规模定制     
答案:A
解析:请参考选项:A


某大学生小陆的专业为钢琴演奏,利用学习之余到酒店演奏钢琴,每次收入为 400元,2014年10月份,小陆共在酒店演奏了20次。小陆2014年10月份个人所 得税的应纳税额是( )
【 单选题 】:A:1280元     B:1500元     C:1600元     D:1800元     
答案:A
解析:(1)应纳税所得额=400×20X(1一20%)=6400(元);(2)应纳税额:6400×20%=1280(元)。答案为A


按课税标准计量的课税对象的数量是( )
【 单选题 】:A:税源     B:计税依据     C:税目     D:税基     
答案:D
解析:税基是源于西方的一个概念,一般而言,是指课税对象的数量。由于人们通常在一定的税制奈件下讨论相应的税基,因此税基可进一步作下列表述:税基是按课税标准计量的课税对象的数量。答案为D


名词解释题:定期修理法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期修理法是指根据零件的使用寿命、生产类型、工作争件和有关定额资料,事先规定出各类计划修理的固定顺序、计划修理间隔期及其修理工作量。


某企业将生产一批产品,已知该企业每一轮班需生产200件,工时定额为3.6小时,工人每天工作时间8小时,定额完成率一般为90%,工人出勤率为l00%。试求完成此批产品生产所需的定员人数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:依题意,所需定员人数=(每一轮班应完成任务×工时定额)÷(工作班时间×定额完成率×出勤率)=(200×3.6)÷(8×90%×1oo%)=100。


生产周期与批量的关系是( )
【 单选题 】:A:批量越小,生产周期越长     B:批量越大,生产周期越短     C:批量越大,生产周期越长     D:批量与生产周期成反比     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于n种零件在两台设备上加工的问题,当每种零件的加工顺序都相同时,应用约翰逊法则求解,首先是从零件在两台设备上的加工时间中找出( )
【 单选题 】:A:最小值     B:最大值     C:平均值     D:中位值     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据生产部门之间的关系密切程度来确定各生产部门相对位置的布置方法称为( )
【 单选题 】:A:物料运量图法     B:作业相关图法     C:物料流向图法     D:从至表法     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产提前期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指产品(零件)在各工艺阶段 投入、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间。(2)


名词解释题:绿色产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色产品是指在其生命周期奎过程中,符合环境保护要求,资源利用率高,消耗能源低,对环境污染无害厦危害极少的产品。


名词解释题:编制定员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制定员是根据企业既定的产品方向和生产规模,在一定时期内和一定的技术组织条件下,规定企业应配备的各类人员的数量标准。


名词解释题:清洁生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料,采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或消除对人类健康和环境的危害。


生产作业计划进行生产任务和生产能力之间的细致平衡,与车间的日程计划直接有关,以及( )
【 单选题 】:A:与各项住务在设备上的先后顺序直接相关     B:与企业的粗能力计划相关     C:与企业生产作业控制直接相关     D:与企业的物流需求计划相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过对生产过程中产品质量分布状况的捕绘与分析来判断生产过程质量的一种常用方法是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:控制图法     C:直方图法     D:散点图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业现场管理的5s活动的核心是( )
【 单选题 】:A:保证安全     B:提高素养     C:保持清扫     D:整齐有序     
答案:B
解析:请参考选项:B


某市区企业2014年11月签订一份购买1辆自用小轿车的合同,购买价款80000元。该企业当月实际缴纳增值税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该企业应缴纳的印花税、车辆购置税、城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的印花税=80000×0.3‰=24(元)应缴纳的车辆购置税=80000×10%=8000(元)。应缴纳的城市维护建设税=(20000+10000)×7%=2100(元)应缴纳的教育费附加=(20000+10000)×3%=900(元)


属于生产与作业系统结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:人员组织     B:生产能力     C:库存控制     D:质量管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


按组织机构、职责范围和业务分工的定员编制方法适用于( )
【 单选题 】:A:基本生产人员     B:管理人员     C:辅助生产人员     D:服务人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


直接影响生产与作业管理战略制定的因素之一是( )
【 单选题 】:A:企业生产系统的任务     B:生产与作业的控制     C:生产与作业系统的运行     D:生产与作业系统的设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:加工制造型生产与作业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工制造型生产与作业是一个庞大的生产形式,主要是对输入的物品通过物理的或化学的、机械的作用,形成一种新的物品输出的生产形式。


全面质量管理的基本工作程序包括( ) ①计划;②实施;③检查;④处置;⑤顶测
【 单选题 】:A:①③⑤     B:②④⑤     C:①③①     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


__的发展水平决定了制造业的发展深度与广度。( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:信息技术     C:柔性智能技术     D:管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


纳税人在年度中间发生解散、破产、撤销等终止生产经营情形,需进行企业所得税清算的,应在清算前报告主管税务机关,进行结算清缴,结清应缴应退企业所得税款自实际经营终止之日起( )
【 单选题 】:A:15日内     B:30日内     C:50日内     D:60日内     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏捷制造认为,在未来的新生产模式下,决定生产成本、产品利润和竞争能力的因素是( )
【 单选题 】:A:材料     B:设备     C:劳动力     D:开发、生产该产品所需的知识的价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业自身人员、技术、组织、过程和资源等方面的敏捷化是指( )
【 单选题 】:A:敏捷化战略选择     B:敏捷化建设     C:敏捷制造系统建立     D:敏捷制造系统管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述税收优惠的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收优惠是指国家根据一定时期政治、经济和社会发展的总目标,运用税收政策在税收法律、行政法规中给予特定的纳税人和征税对象减轻或免除税收自担的各种优待的总称。按照税收优惠方式的不同,可以分为税基式优惠、税率式优惠和税额式优惠三种。(1)税基式优惠主要是通过直接缩小计税依据的方式实行的税收优惠。(2)税率式优惠是指通过直接降低税率的方式实行的减税、免税。(3)税额式优惠是指通过减少应纳税额的方式实行的税收优惠。


关于清洁生产和末端治理的比较说法错误的是( )
【 单选题 】:A:从思考方法看,清洁生产系统将污染物消除在生产过程中,末端治理将污染物产生后再处理     B:清洁生产是产品生命周期伞过程控制,末端治理是污染物的达标排放控制     C:清洁生产的目标对象是企业及周围环境,末端治理的目标对象是全社会     D:清洁生产系统控制效果比较稳定,末端治理中产污量影响处理效果     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产与作业过程的符号表示法中,“□”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于敏捷制造的管理技术的是( )
【 单选题 】:A:决策支持技术     B:宽带通信信道     C:并行工程管理     D:敏捷组织管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:新产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品是一个相对概念,相对于老产品是指在原理、结构、材料、技术、用速、性能等在某一方面或某几方面具有新的改进或新的创造的产品。


刘某于2014年9月将其在20l0年购买的一套住房卖掉,取得转让收入200000元。该套住房购入时的价格为100000元,支付相关税费4000元。刘某转让该房产应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:10000元     B:19600元     C:14000元     D:19200元     
答案:D
解析:应纳税额=(200000—100000—4000)×20%=19200(元)。答案为D


美国知名学者毕-约瑟夫·派思首先提出大规模定制这一竞争模式是在( )
【 单选题 】:A:1982年     B:1995年     C:1992年     D:1908年     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品在规定时间内,在规定的条件下,完成规定功能的能力是指( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于库存管理效益评定主要要素的是( )
【 单选题 】:A:生产数量     B:交货时间     C:库存周转率     D:客户满意度     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于供应链管理特征的是( )
【 单选题 】:A:以核心企业为中心     B:以最终用户为中心     C:以供应商为中心     D:以销售商为中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络图的时间计算,最迟开始时间是按网络图( )
【 单选题 】:A:从右到左计算     B:从左到右计算     C:从上到下计算     D:从下到上计算     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:设备的生产性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的生产性主要指设备的生产效率,一般表现为功率、行程、速率和单位时间内的产品产出量等。


库存物资ABC分析法中对物资进行分类的依据之一是物资的( )
【 单选题 】:A:价值     B:单价     C:数量     D:体积     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业各种要素联合起来配合作用,所产生的合力效应,体现出增量放大的是企业的( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏捷制造的基础是( )
【 单选题 】:A:管理制度     B:质量控制     C:信息技术     D:并行工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款的期限是自纳税义务发生之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:B
解析:纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。答案为B


简述企业资源计划(ERP)的运行工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)前期工作阶段。主要包括的工作有:企业实施ERP的调研、分析,回答企业是否应当实施ERP,明确实施的目的、作用、紧迫性、目标、效果、人力、物力、财力等客观条件,管理基础工作等,反复充分论证后做出可行性报告。确定实施后,对企业领导层、供应链相关企业部门领导者及今后实施ERP的项目相关主要人员进行培训。 (2)实施准备阶段。这一阶段的主要工作有:成立组织,包括ERP项目领导小组、项目实施小组、项目业务组,明确分工和工作目标、具体任务。做基础数据准备以便录入。在此基础上将购置软件系统进行安装、调试。将基础数据录入,进行软件原型测试。 (3)试验运行及实用化阶段。这一阶段的主要工作有:模拟运行及逐步过渡到实用化;完善ERP工作准则、工作规程;进行验收、分步切换运行,这是ERP转八实用化的关键阶段。 (4)更新和升级阶段。在ERP实施一段时间后,要根据市场、软件开发和企业、供应链相关各方实际及时进行更新和升级,以不断保持时效性、先进性。


车间定置包括哪几个方面( ) ①设备定置;②区域定置;③仓库定置;④特别定置;⑤环境定置
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


在ABc分类法下,将累计品目的百分数为60%~80%,而平均资金占用率累计百分数仅为5%15%的货物确定为( )
【 单选题 】:A:A类     B:B类     C:C类     D:不能确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


把不合格品和合格品分开,这是指质量管理发展历程中的( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:全攻全守型质量管理阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业安全生产的利器、最基本的要求和前提条件是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产投入     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业生产A、B两种产品,各产品均需要在设备甲、乙、丙上加工,有关信息见下表。  要求: 用线性规划法编制利润最大的各产品产量计划。(只需建立线性规划模型)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设产品A和B产量分别为X1和X2 目标函数:Zmax=5X1+7X2 约束条件: 2X1+4X2≤20 7X1+6X2≤40 3X1+5X2≤30 X1,X2≥0


简述设备折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资本(机器设备、厂房等)在实物形态上可以长期使用,而它的价值则是按照耗损的程度逐渐转移到新产品上去。因此,为了保证再生产的正常进行,必须把转移到新产品上去的这部分固定资本价值,从销售商品的收入中及时地提取并积累起来,以备将来更新和恢复固定资本之用。这种按照固定资本耗损的程度而为它的更新提取准备金的办法,通常叫做折旧。


下列关于供应链管理的内容说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:在供应链中,信息是各方沟通的主要载体,同时也是供应链管理的主线     B:现代的供应链管理遵循“单向有利”的原则     C:供应链管理的一个重要任务就是要利用先进的信息技术,通过信息传递,帮助企业优化库存,降低库存风险     D:客户管理是整个供应链的起点.而对客户需求的预测就成为影响企业运营状况的重要要素     
答案:B
解析:请参考选项:B


与定制生产模式相比,大规模定制生产模式是( )
【 单选题 】:A:超大批量     B:大批量     C:单件小批量     D:中批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:库存持有成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存持有成本即为保有和管理库存而需承担的费用开支。


下列关于精益生产的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:精益生产是在准时生产方式基础上提出的     B:精益生产属于资源节约型、劳动节约型生产方式     C:精益生产以满足社会需求为目标     D:精益生产方式是以生产制造系统为中心展开的     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述5s活动的内容中几个“s”之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)5s活动是一个整理、整顿、清扫、清洁、素养依顺序进行的过程,绝不可省略或跨越某个活动,否则就会影响5S活动的完整开展.达不到5S活动的目的。 (2)5s活动是一个不断循环的过程,不是仅开展一次就万事大吉,要持续不断地进行,朝着企业经营方针确定的目标,一个循环、一个循环地艰难爬坡行进,轮子每转一周完成一个循环,会登上一个新的高度。素养会有新的提高。 (3)5s活动的核心是素养的提高.所以5s活动应当说是从素养始,到新的素养终,实现素养的不断提高。 总之,整理、整顿、清扫、清洁、素养之间是相互关联,密不可分的。


在JIT生产方式中的许多具体方法都是围绕___面展开的。( )
【 单选题 】:A:“只能生产卖得出去的产品”     B:“通过彻底排除浪费来降低成本”     C:“在需要的时候按需要的数量生产所需的产品”     D:“在正确的时间做正确的事”     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现有产品不变而经营方向改变的情况下,企业生产经营活动的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:市场渗透     B:产品开发     C:市场开发     D:多种经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造的敏捷性特征的体现之一是( )
【 单选题 】:A:持续变化性     B:间隔变化性     C:均衡变化性     D:有序变化性     
答案:A
解析:请参考选项:A


准时化采购的前提条件是( )
【 单选题 】:A:可靠的送货     B:单源供应     C:要求交货准时     D:采取小批量采购的策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:成组流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成组流水线是把成组技术原理应用于组织流水线生产上的一种生产组织形式。


供应链所具有的特点之一是( )
【 单选题 】:A:平行性     B:动态性     C:稳定性     D:单一性     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业(增值税一般纳税人)2014年8月10日进口一批电视机,海关于当日 发放了税款缴纳凭证,关税完税价格为400万元,关税税率为10%。 要求:计算该企业应缴纳的关税和增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)进口环节应缴纳关税税额=400×10%=40(万元)。(2)进口环节应缴纳增值税税额=(400+40)×17%=74.8(万元)


预防型的质量管理属于质量管理发展阶段中的( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:全面质量管理阶段     C:统计质量控制阶段     D:传统质量管理阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


某面包生产企业为增值税一般纳税人,2014年2月份从农业生产者处收购 一批小麦,支付价款50万元,开具农产品收购发票。委托甲运输公司将该批小麦运回企业,支付不含税运费10万元,增值税1.1万元,取得运输企业开具的增值税专用发票。当月领用该批小麦的80%用于生产面包,其余的小麦全部用于职工食堂,当月销售面包取得不舍税销售额为100万元。 要求:计算该面包生产企业2014年2月应纳增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月准予抵扣的进项税额=(50×13%+1.1)×80%=6.08(万元)。(2)当月应纳增值税销项税额=100×17%=17(万元)。(3)该面包生产企业应纳增值税额=17-6.08=10.92(万元)


不属于敏捷制造使能器层的是( )
【 单选题 】:A:分布式工作团队     B:并行工程     C:快速原型     D:JIT     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述布置的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在纸上做图,按照有关的规定、标准,在图纸上绘制出企业总平面图。这种方法的优点是简单易行、成本比较低。缺点是立体感不强,修改起来不方便。随着电子计算机的采用,应用一定的软件将有关数据、资料输入计算机,就可以尽快地显现出有关方案。 (2)在沙盘上布置,把企业的各个部分用一定的材料做成一定比例的模型,然后放置到沙盘上,形成企业总平面布置的模型。这类方法的优点是看上去直观、立体感强,更形象,使人们观察起来,更容易分析和看出问题。缺点是比较费事、成本相对较高,如果可选择方案多,做起来就较难一些。 (3)在计算机上操作分析,在软件支撑下,表述方案清晰,立体感很强,随时修改、补充、调整,极为简便,现已成为设施布置的基本方法。


简述企业战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业战略的作用包括: (1)实施企业战略,要求企业认真分析企业内、外部环境、政治、经济动向、发展趋势,明确企业发展方向、目标,实质上是确定企业的定位问题。 (2)在明确目标的基础上,合理配置、扩充资源,追求效益最大化,实现整体的优化和提高。 (3)有利于推动企业各项工作的发展,为了实现企业战略目标,管理工作必须上水平,人员素质必须提高等等。


简述企业资源计划(ERP)的主要模块。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产控制模块。 (2)物流管理模块。 (3)财务管理模块。 (4)人力资源管理模块。


目前最常用的编制项目进度计划的方法是( )
【 单选题 】:A:项目风险管理技术     B:网络图的优化方法     C:计划评审方法     D:图示评审技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


定置管理的目标是指( )
【 单选题 】:A:让生产现场人与物都处在A状态     B:让生产现场人与物都处在B状态     C:让生产现场人与物都处在C状态     D:让生产现场人与物都处在D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列应税消费品中适用税率为30%的是( )
【 单选题 】:A:雪茄烟     B:金银首饰     C:烟丝     D:鞭炮、焰火     
答案:C
解析:根据消费税相关规定,雪茄烟的适用税率为36%,金银首饰的适用税率为5%,烟丝的适用税率为30%,鞭炮、焰火的适用税率为15%。答案为C


企业生产甲产品,某个工人在一个工作班(480分钟)内的时间消耗为:作业前准备时间20分钟,作业时间405分钟,停电时间10分钟,作业宽放时间5分钟,休息时间20分钟,废品返修时间20分钟。 要求: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容; (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; (3)说明制定劳动定额的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容;关联知识点1 生产甲产品的定额时间组成项目:作业前准备时间、 作业时间、 作业放宽时间、 工人休息时间。 (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; 单位甲产品的定额时间=(20+405+20+5)÷50=9(分钟/件) (3)说明制定劳动定额的作用。 制定劳动定额的作用:关联知识点2 第一,劳动定额是企业编制计划、组织生产和进行成本核算的重要基础。 第二,劳动定额是评定职工劳动成绩,正确确定职工劳动报酬、实施分配的重要依据。 第三,劳动定额是提高劳动生产率的重要手段。


下列税种不属于货物与劳务税类的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:所得税     D:营业税     
答案:C
解析:目前,我国实际开征的税种共有18种,按其性质和作用大致可以分为以下5类;(1)货物与劳务税类。包括增值税、消费税、营业税、关税和烟叶税。(2)所得税娄。包括企业所得税、个人所得税。(3)资源税类。包括资源税、城镇土地使用税、土地增值税和耕地占用税。(4)财产税类。包括房产税、车船税、船舶吨税和契税。(5)行为税类。包括城市维护建设税、印花税、车辆购置税。答案为C


工时定额与产量定额的关系是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:非线性关系     D:线性关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定代表产品。代表产品是反映了企业专业化方向、产量较大、占用劳动量较多、在结构或工艺上具有代表性的产品。 (2)计算出以代表产品为标准的设备组的生产能力。 (3)将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量。换算时,一般用台时定额或产量定额作为换算标准。 换算系数的计算公式是: 换算系数一某种产品台时定额÷代表产品台时定额。 (4)计算出设备组各种计划产品的生产能力。


某车床组共有车床45台,加工结构与工艺相似的A、B、C三种零件。车床组全年制度工作时间300天,两班制生产,每班8小时,车床利用率95%。根据市场需求,其年计划产量及单位产品台时定额如下表所示:  现以B零件为代表产品。 要求: (1)完成上表中第四、五、六、七列的计算;(计算结果直接填入表中) (2)评价计划年度车床组生产能力与计划产量是否相平衡,若不平衡,请提出相应的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表中第四、五、六、七列的计算;(计算结果直接填入表中) 根据题目要求,计算过程及计算结果如下表所示:  (填对上表第四列数据得3分,填对上表第五、六列数据各得2分,填对第七列数据得2分) (2)评价计划年度车床组生产能力与计划产量是否相平衡,若不平衡,请提出相应的措施。 由以上计算结果可知,计划年度车床组生产能力与计划产量不相平衡,前者大于后者,生产能力有余。 因此,在计划年度内要使两者相平衡,可采取的措施应该是: ①企业要想办法充分利用生产能力,可以承接一些临时性协作任务或者来料加工任务; ②也可以提前进行一些生产准备工作,如提前进行一些设备检修,增加在制品库存等。 【本题的详细解说,请直接参考“相关知识点”】


关于补充存货型与订货生产型生产的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:从生产人的角度看,补充存货型的操作人员技术多样、全面,订货生产型是专业化人员     B:从交货期看,补充存货型严格按订货要求走,订货生产型有存货,可以不要求十分严格     C:从价格看,补充存货型事先确定价格,订货生产型订货时确定价格     D:从生产与作业管理复杂性看,补充订货型难度大一些,订货生产型难度小一些     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:设备改造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备改造是指用先进的科学技术改变原有设备的结构,提高原有设备性能、效率,使之达到现代新型设备的水平。


下列有关供应链管理模式下的采购叙述有误的是( )
【 单选题 】:A:供应链采购是一种合作性的采购     B:供应链管理环境下的采购是一种供应商主动型采购     C:供应链采购的基础是要实现企业的信息化     D:供应链采购货检的力度较大,成本较低     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:安全生产法制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全生产法制就是要学习宣传贯彻执行各种安全生产法律、法规、制度、规定、命令,它是企业安全生产的利器,是企业安全生产的最基本的要求和前提条件。


加工装配式生产( )
【 单选题 】:A:有较多标准产品     B:有较多用户要求的产品     C:只采用流水式生产     D:生产能力可明确规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链管理环境下的采购模式与传统的不同之处在于( )
【 单选题 】:A:后者是基于订单的采购     B:前者是基于需求的采购     C:前者是利润驱动     D:后者是订单驱动     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述项目管理的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目管理是一项复杂的工作;(2)项目管理具有创造性;(3)项目管理需要集权领导和建立专门的项目组织;(4)项目负责人在项目管理中起着灵魂的作用。


实现JIT生产的重要手段是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:同步化生产     C:看板管理     D:单件生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,符合消费税法有关应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应 税消费品已纳消费税税款规定的是( )
【 单选题 】:A:外购已税白酒生产的药酒     B:外购已税珠宝玉石生产的金银镶嵌首饰     C:外购已税白酒生产的巧克力     D:外购已税润滑油生产的润滑油     
答案:D
解析:对外购已税润滑油为原料生产的润滑油计算征税时,税法规定应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳的消费税税款。纳税人用外购的已税珠宝玉石生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰(镶嵌首饰),在计税时一律不得扣除外购珠宝玉石的已纳税款。答案为D


下列不属于生产与作业系统结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:生产与作业计划     C:生产与作业系统的集成     D:生产能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过研究对象的功能、成本分析,寻求用最经济的寿命周期费用实现产品必要功能的有组织的活动是指( )
【 单选题 】:A:成组技术     B:计算机辅助工艺过程设计     C:价值工程     D:服务蓝图     
答案:C
解析:请参考选项:C


在5S活动中,使生产与作业现场良好状态持之以恒的活动属于( )
【 单选题 】:A:整理活动     B:清扫活动     C:清洁活动     D:素养活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于工艺专业化和对象专业化形式优缺点的比较,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化生产周期较长,对象专业化生产周期较短     B:工艺专业化生产时在制品占用量较少,对象专业化生产时在制品占用量较多     C:工艺专业化生产的产品质量较稳定、易保证,对象专业化生产的产品质量不稳定、难保证     D:工艺专业化生产管理较简单,对象专业化生产管理较复杂     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司主导业务流程图是( )
【 单选题 】:A:一级流程图     B:二级流程图     C:三级流程图     D:四级流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


学习曲线是( )
【 单选题 】:A:趋于平稳然后趋于下降     B:趋于下降然后趋于平稳     C:趋于平稳然后趋于上升     D:趋于上升然后趋于平稳     
答案:B
解析:请参考选项:B


城镇土地使用税的免税项目包括( )
【 多选题 】:A:国家机关、人民团体、军队自用的土地     B:市政街道、广场、绿化地带等公共用地     C:直接用于农、林、牧、渔业的生产用地     D:对非营利性医疗机构、疾病控制机构和妇幼保健机构等卫生机构自用的土地,免征城镇土地使用税     E:公园内茶社用地
答案:ABCD
解析:公园、名胜古迹中附设的营业单位(影剧院、饮食部、茶社、照相馆等)使用的土地,不属于免税范围,应按规定缴纳城镇土地使用税。答案为ABCD


和传统采购相比,准时化采购对供应商的选择注重( )
【 单选题 】:A:短期合作、多源供应     B:长期合作、多源供应     C:短期合作、单源供应     D:长期合作、单源供应     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:清洁生产中的零排放
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产中的零排放即应用清洁生产、物质循环和生态产业等各种方式,实现对天然资源的完全循环利用,而不给外界环境造成任何废弃物。


王某2014年1月将其自有住房出租,租期1年.每月取得租金收入25OO元,全年租金收入30000元。计算王某2014年的租金收入应纳个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:每月应纳税所得额=2500—800=1700(元)每月应纳税额=1700×10%=l70(元)全年应纳税额=170×12=2040(元)


某批零件经过5道工序加工(m=5),单件作业时间依次为t1=10分钟,t2=5分钟,t3=20分钟,t4=10分钟,t5=5分钟,要求: (1)计算在顺序移动方式下加工周期为200分钟时的零件投产批量; (2)计算该批量下采用平行移动方式的加工周期; (3)如果工序一与工序二的加工顺序对调,则两种移动方式的加工周期是否相同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算在顺序移动方式下加工周期为200分钟时的零件投产批量;关联知识点1 顺序移动的加工周期:  n×(10+5+20+10+5)=200 n=4 (2)计算该批量下采用平行移动方式的加工周期; 平行移动的加工周期:  (3)如果工序一与工序二的加工顺序对调,则两种移动方式的加工周期是否相同? 相同。


下列选项中,应该被认定为小规模纳税人的是( )
【 单选题 】:A:从事货物生产,并兼营货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以上的     B:以从事货物生产为主,并兼营货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以上的     C:从事货物批发,并兼营货物生产的纳税人,年应税销售额在80万元(含)以上的     D:纳入“营改增”试点范围的纳税人,年应征增值税销售额在100万元(舍)以下的     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为小规模纳税人的认定标准。纳入“营改增”试点范围,年应征增值税销售额在500万元(含)以下的纳税人.被认定为小规模纳税人。


敏捷制造实施的三个层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作和智能合作     B:供应链合作、系统化制造合作和渠道合作     C:供应商合作、系统化制造合作和智能合作     D:供应商合作、系列化制造合作和智能合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


整个六西格玛管理项目的起点是( )
【 单选题 】:A:定义     B:评估     C:分析     D:改进     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统结构化要素之一是( )
【 单选题 】:A:信息系统     B:生产能力     C:售后服务     D:订单安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于质量管理的新七种工具的是( ) ①排列图法;②因果分析法;③分层法;④控制图法;⑤关联图法;⑥系统图;⑦矩阵图法
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:⑤⑥⑦     D:②④⑥⑦     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现生产与作业过程的合理转换要强调几个效应,即( ) ①时间效应;②资金效应;③物料效应;④投资效应
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②③     D:②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


精益生产提出的基础是( )
【 单选题 】:A:敏捷制造     B:准时生产方式     C:计算机集成制造     D:大规模定制     
答案:B
解析:请参考选项:B


投机库存是指( )
【 单选题 】:A:为了防止不确定因素而准备的缓冲库存     B:为了避免物资价格上涨造成损失或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存     C:因没有销路而卖不出去的产品库存     D:为了满足特定季节出现的特定需要而建立的库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述清洁生产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用并行工程,进行绿色设计;(2)自然赍源和能源利用的最合理化;(3)生产工艺、生产过程清洁化;(4)生产绿色产品,提供绿色服务,并对产生的废料进行综合治理。


2014年2月,甲卷烟厂向农业生产经营者购进烟叶一批,收购凭证上注明的收购金额为400万元,缴纳烟叶税80万元。为购入该批烟叶支付运输公司运费,取得的增值税专用发票上注明的运费价款为lO万元。 要求:计算该企业本月计算增值税时准予抵扣的进项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)外购烟叶税可以抵扣的进项税额=(400+80)x13%=62.4(万元)。(2)外购运输服务准予抵扣的进项税额=10×11%=1.1(万元)。(3)该企业本月计算增值税时准予抵扣的进项税额=62.4+1.1=63.5(万元)


下列关于消费税的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:我国现行的消费税为一般消费税     B:我国现行的消费税为特别消费税     C:消费税一般不可转嫁     D:消费税具有税负均衡的特点     E:消费税的征收环节具有单一性
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为消费税的特点。我国现行消费税为特别消费税,消费税具有平均税率较高且税自差异大.税收负担具有转嫁性等特点。


项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在特定的起始时间和结束时间内, 用特定的资源分配, 产生确定的结果的一套独特的业务活动。


生产与作业系统维护、改进的主要工作有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统维护、改进主要工作是因地制宜积极推行、改进生产方式,主要有:(1)业务流程再造;(2)大规模定制;(3)精益生产;(1)供应链;(5)企业资源计划、商务智能;(6)清洁生产、循环经济等。


在什么情况下个人要自行申报个人所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:(1)年所得12万元以上的。(2)从中国境外取得所得的。(3)在两处或两处以上取得工资、薪金所得的。(4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的。(5)国务院规定的其他情形


在项目管理众多技术中最有价值的工具之一是( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计(CAD)     B:工作分解结构(WBS)     C:成组技术(GT)     D:价值工程(VE)     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业是增值税一般纳税人,2014年5月销售三批统一规格、质量的货物,每批各2000件,不合增值税销售价格分别为每件200元,180元和60元。经税务机关认定,第三批销售价格每件60元明显偏低且无正当理由。 要求:计算该企业当月的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售前两批货物增值税销项税(200+180)×2000×17%=129200(元)。(2)销售第三批货物增值税销项税额:(200+180)/202000×17%=64600(元)。(3)当月的增值税销项税额=129200+64600=193800(元)。


关于物料需求计划原理说法正确的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划导出所需相关物料的需求量和需求时间(结合生产或订货周期)确定物料开始生产(订货)时间     B:主生产计划导出物料开始生产(订货)时间(结合生产或订货周期)确定所需相关物料的需求量和需求时间     C:所需相关物料的需求量和需求时间--导出主生产计划(结合生产或订货周期)确定物料开始生产或订货时间     D:所需相关物料的需求量和需求时间----导出物料开始生产(订货)时间(结合生产或订货周期)确定主生产计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为“科学管理之父”的人是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:泰罗     C:梅约     D:亚当?斯密     
答案:B
解析:请参考选项:B


在年需求量和成本相对稳定的情况下,经济订货批量是指( ).
【 单选题 】:A:物料总价值最低时的订货批量     B:维持成本和订货成本之和最小时的订货批量     C:价格最优惠、质量最高时的订货批量     D:生产效益最好、各类费用最低时的订货批量     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品开发的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算机辅助设计.简称cAD;(2)成组技术,简称GT;(3)模块化设计;(4)内插式设计;(5)外推式设计;(6)计算机辅助工艺过程设计;(7)应用价值工程优化产品设计;(8)关于服务设计问题如服务蓝图。


某旅行社8月份组织旅游共收取旅游费200000元,支付餐费、门票费、住宿 费、交通费共计150000元。则该旅行社8月份应纳营业税( )
【 单选题 】:A:10000元     B:2500元     C:7500元     D:1500元     
答案:B
解析:纳税人从事旅游业务的,以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者支付给其他单位或者个人的住宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费后的余额为营业额。应纳营业税=(200000—150000)×5%=2500(元)。答案为B


简述定制管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于改善劳动环境。(2)有利于提高劳动效率。(3)有利于提高产品质量。(4)有利于安全。(5)有利于降低消耗。(6)有利于提高企业在市场上的声誉。(7)有利于提高员工的素质、加强职工队伍的建设。(8)有利于提高经济效益。


被取消公益性捐赠税前扣除资格的公益性群众团体,不得重新申请公益性捐赠税前扣除资格的年限是( )
【 单选题 】:A:1年内     B:                3年内                    C:                5年内                    D:7年内     
答案:B
解析:请参考选项:B


把整个项目的生命周期划分为若干个阶段,从而进行阶段管理,这是项目三维管理的( )
【 单选题 】:A:空间维     B:时间维     C:知识维     D:保障维     
答案:B
解析:请参考选项:B


按技术特性划分,新产品可分为全新性产品、改进性产品、仿制性产品和( )
【 单选题 】:A:用户委托开发新产品     B:换代性产品     C:独立研制的新产品     D:国内新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


投机库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指为了避免因物资价格上涨造成损失 或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存。


简述设备综合工程学的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以寿命周期费用作为经济指标,并追求寿命周期费用最低;(2)关于固定资产的技术、管理、财务等方面的综合性学科,要对设备从技术、经济和组织管理方面进行综合管理;(3)要进行设备的可靠性、维修性设计;(4)以设备的寿命周期为设备管理范围,改善与提高每一环节的机能;(5)关于设计、使用和费用的信息反馈的管理。


某车床组共有5台车床,生产甲、乙、丙三种产品,现以乙产品为代表产品,各产品的计划产量、台时定额及相关资料如下表所示。车床的全年制度工作时间为250天,车床的停修率为10%,实行每天两班工作制,每班8小时。  要求: (1)计算车床组的全年有效工作时间; (2)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; (3)将第(2)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力; (4)如果车床组短期生产能力与需求基本相符,但长期生产能力大于需求,说明应采取什么策略以实现生产能力与需求的平衡?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算车床组的全年有效工作时间; 车床组的全年有效工作时间=250×(1-10%)×2×8×5 =18000(小时) (2)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; M乙=18000÷20 =900(件) (3)将第(2)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力; 换算为三种具体产品的生产能力: 甲:900×10%÷0.5 =180(件) 乙:900×50%÷1.0 =450(件) 丙:900×40%÷2.0 =180(件) 【解析】“具体产品单位的生产能力”,则计算是:⑧=⑦×⑥×1/④=车床组的生产能力×比重×1/系数=车床组的生产能力×比重÷系数。 (4)如果车床组短期生产能力与需求基本相符,但长期生产能力大于需求,说明应采取什么策略以实现生产能力与需求的平衡? 此时应及早抓好新产品的研制和开发,甚至开拓新的服务领域。


财产转让所得中允许减除的财产原值有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产转让所得中允许减除的财产原值有:(1)有价证券,其原值为买入价以及买入时按照规定缴纳的有关费用;(2)建筑物,其原值为建造费或者购进价格以及其他有关费用;(3)土地使用权,其原值为取得土地使用权所支付的金额、开发土地的费用以及其他有关费用;(4)机器设备、车船,其原值为购进价格、运输费、安装费以及其他有关费用;(5)其他财产,其原值参照上述方法确定。


简述在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤: 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个或几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,直到把所有零件排完。


某企业生产A、B、C三种产品,均需要在设备M1和M2上加工。设备在计划期内的有效生产能力以及三种产品在设备上加工所需时间如下表:  经预测,产品A、B、C的单位产品利润分别为5元/件、6元/件,3元/件,产品C的销售量上限为60件。请应用线性规划法编制利润额最大的A、B、C三种产品产量计划。(仅需建立线性规划模型)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设A、B、C三种产品的产量计划分别为x1件、x2件、x3件 目标函数:Zmax=5x1+6x2+3x3 满足约束条件: 


名词解释题:业务外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务外包指把不属于自己核心竞争力的业务交由其他企业来完成,而自己专注于核心业务的做法。


经营范围
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业在所处行业中所具有的产品和市场地位、 经营的内容 与规模等。


下列属于企业职能战略的是( )
【 单选题 】:A:产品战略     B:经营战略     C:总体战略     D:公司战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于企业战略构成要素的是( )
【 单选题 】:A:生产类型     B:外部环境     C:竞争优势     D:信息技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


MRP中用于库存和生产控制最普遍的报告是( )
【 单选题 】:A:辅助报告     B:二次报告     C:主报告     D:库存报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:均衡生产与作业的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:均衡生产与作业的原则:生产与作业管理中坚持均衡生产与作业,即是要求企业在生产与作业过程中有计划、按比例地组织生产,消除盲目生产与作业,克服前松后紧等现象。


生产控制模块的主要内容有( ) ①主生产计划;②物料需求计划;③能力需求计划;④生产现场控制;⑤制造标准
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


准时化采购能够成功实施的关键是( )
【 单选题 】:A:是否能够做到交货准时     B:是否选择到合格的供应商     C:是否有可靠的送货     D:是否采取小批量采购的策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


激励政策属于( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业计划要素     C:质量管理要素     D:生产技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济具有“三低一高”的特征,其中“一高”指的是( )
【 单选题 】:A:高开采     B:高利用     C:高消费     D:高排放     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备修理的方法中,标准修理法又称( )
【 单选题 】:A:定期修理法     B:强制修理法     C:检查后修理法     D:不定期修理法     
答案:B
解析:请参考选项:B


特惠关税是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述供应链管理环境下的库存问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链整体观念的缺乏;(2)对用户服务的理解与定义不恰当;(3)不准确的交货状态数据;(4)低效率的信息传递系统;(5)忽视不确定性对库存的影响;(6)库存控制策略简单化;(7)缺乏合作与协调性;(8)产品的过程设计缺乏对库存管理的考虑。


名词解释题:加工路线单
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工路线单是一种原始凭证.它记录了每批零件从投料开始,到经过每道工序的加工及检验,直至成品入库为止的生产过程。


简述大规模定制生产的概念及基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制是一种集企业、客户、供应商、员工和环境于一体,在系统思想指导下,用整体优化的观点。充分利用企业已有的各种资源,在标准技术、现代设计方法、信息技术和先进制造技术的支持下,根据客户的个性化需求,以大批量生产的低成本、离质量和效率提供定制产品和服务的生产方式。MC的基本恩路是基于产品旋零部件和产品结构的相似性、通用性,利用标准化模块化等方法降低产品的内部多样性。增加顾客可感知的外部多样性,通过产品和过程重组将产品定制生产转化或部分转化为零部件的批量生产,从而迅速向顾客提供低成本、高质量的定制产品。


下列选项中,不属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


实现科学管理的关键是( )
【 单选题 】:A:采购方法     B:产业制度     C:人的素质     D:运作模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


单件小批量生产作业计划的编制宜采用( )
【 单选题 】:A:生产周期法     B:在制品定额法     C:提前期法     D:累计编号法     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接关系着企业生产资源是否高效力,生产过程是否高效率,生产结果是否高效益的是( )
【 单选题 】:A:人     B:固定资产     C:科学技术     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业生产与作业活动中的设备、设施和工具等属于生产要素中的( )
【 单选题 】:A:生产手段     B:生产对象     C:生产信息     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:促销库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促销库存是指为了解决企业促销活动引起的预期销售增加而建立的库存。


下列有关“项目管理”的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:项目管理是指一种管理活动     B:项目管理是指一种管理学科     C:项目管理是一种主观实践活动     D:项目管理是以项目为对象的系统管理方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备从投入使用到因技术进步而丧失使用价值所经历的时间称为设备的( )
【 单选题 】:A:折旧寿命     B:经济寿命     C:物质寿命     D:技术寿命     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所,但一个纳税年度中在中国境内居住满1年的个人     B:在中国境内无住所且不居住的个人     C:在中国境内无住所,而在境内居住超过183天不满1年的个人     D:在中国境内有住所的个人     E:在中国境内有住所,但目前在境外出差的个人
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


名词解释题:设备修理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备修理是指修复由于日常的或不正常的原因而造成的设备损坏和精度劣化。


在物料需求计划的各种基本要素中,起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:物料清单     B:库存信息     C:产品信息     D:主生产计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


城市维护建设税的纳税人所在地不在市区、县城或镇的,适用的税率为( )
【 单选题 】:A:7%     B:25%     C:1%     D:5%     
答案:C
解析:请参考选项:C


5s活动中的第一项活动是( )
【 单选题 】:A:整顿     B:整理     C:清扫     D:清洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于库存持有成本的是 ①运行成本:②机会成本;③风险成本;④历史成本;⑤管理成本
【 单选题 】:A:①④⑤     B:②③④     C:①②③     D:③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产设施
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指生产中的设置,生产装置的构成及规模、 设施的布局和布置, 并体现出相互联系方式。


设备维修费用的经济分析应注意哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定设备最经济的维修周期(定期维修),通过实际分析找出维修费用和停工损先合计为最少的维修周期。(2)当零部件损坏时,是报废更换新的,还是再生修复利用。(3)设备的许多露部件,是损坏一个更换一个,还是规定在适当时期一并更换。可比较更换成本和停工损失之和的大小。(4)其他经济分析.包括选择经济的维修方式、维修作业的班次、维修时间、备品配件的储备、备用设备、人员配备等。


劳动定额分为争国定额、地区定额、行业定额等的依据是( )
【 单选题 】:A:在管理中的作用     B:表现形式     C:使用范围     D:使用阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


按生产工艺特征分类,加工制造型生产可分为流程式生产和( )
【 单选题 】:A:混合式生产     B:分配式生产     C:加工装配式生产     D:连续式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述供应链合作伙伴的选择标准及原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择的标准:(1)当制造商选择供应商时,其选择的标准主要有以下两条: ①合作伙伴必须具有各自的核心竞争力; ②拥有相同的价值观和战略思想。 (2)当企业要建立长期的伙伴关系时,选择供应商的标准:评估供应商是否能够提供长期而稳定的供应,其生产能力是否能配合公司的成长相对扩展,供应商是否具有健全的企业体制,是否与公司有相近的经营理念、其产品未来的发展方向能否符各公司的需求以及是否具有长期合作的意愿等。 选择的原则可以归纳为以下三条:(1)工艺与技术的连贯性。当存在差异时,双方应该在平等互利的基础上进行协调,改进技术和工艺的适应性。(2)企业的业绩和经营状况。(3)有效的交流和信息共享。选择高效的供应商依靠所有参与者的积极参与,这就要求双方进行有效的交流和信息共享。


从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物 生产或提供应税劳务的纳税人,若符合小规模纳税人的认定标准的,其年应税销售 额应当在( )
【 单选题 】:A:50万元(含)以下     B:80万元(含)以下     C:                5D0万元(含)以下           D:1000万元以下               
答案:B
解析:从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在80万元(舍)以下的,符合小规模纳税人的认定标准。答案为B


制造资源计划的结构主要包括计划和控制的流程系统、基础数据系统和( )
【 单选题 】:A:生产系统     B:营销系统     C:财务系统     D:库存系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


在项目控制的一般方法中,制定规章制度、制定工作程序、进行人员培训属于( )
【 单选题 】:A:更正性控制     B:预防性控制     C:事后控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在质量管理的旧七种工具中,用于寻找质量问题产生原因的工具是( )
【 单选题 】:A:因果分析图法     B:直方图法     C:统计分析法     D:排列图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于供应链合作伙伴选择原则的是( )
【 单选题 】:A:企业的业绩和经营状     B:工艺与技术的连贯性     C:企业的规模     D:有效的交流和信息共享     
答案:C
解析:请参考选项:C


每周的需求被满足后剩余仍可利用的库存量是指( )
【 单选题 】:A:现有库存量     B:MFS的生产量     C:待分配库存     D:企业最终产品的安全库存     
答案:A
解析:请参考选项:A


将流水线生产分为不变流水线、可变流水线和成组流水线的分类标志是( )
【 单选题 】:A:对象轮换方式     B:对象移动方式     C:节奏性     D:机械化程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设备管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)设备的合理购置。 (2)设备的正确使用与维护。 (3)设备的检查与修理。 (4)设备的更新改造。 (5)设备的安全经济运行。 (6)生产组织。


产品品种、产品结构比较稳定的大批大量流水生产宜适用( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:顺序移动方式     C:对象专业化     D:平行移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于新产品开发方法的是( ) ①计算机辅助设计;②成组技术;③价值工程;④并行工程;⑤质量功能展开
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据 征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1+金银首饰消费税税率)     B:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)     C:组成计税价格=材料成本÷(1+金银首饰消费税税率)     D:组成计税价格=材料成本÷(1一金银首饰消费税税率)     
答案:B
解析:带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)。答案为B


下列不属于实现敏捷制造要素的是( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:管理技术     C:人力资源     D:营销策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳税人由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处 2000元以上1万元以下的罚款的情形有( )
【 多选题 】:A:未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的     B:未按照规定安装、使用税控装置     C:未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的     D:纳税人未按照规定办理税务登记证件验证或者换证手续的     E:未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,不属于合理组织生产与作业过程基本要求的是( )
【 单选题 】:A:目标性     B:连续性     C:柔性     D:层次性     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统的符号表示法中,“停留”状态的表示符号是( )
【 单选题 】:A:○     B:口     C:△     D:→     
答案:C
解析:请参考选项:C


表现综合生产计划的计划是( )
【 单选题 】:A:采购指标     B:生产指标     C:销售指标     D:财务指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产现场的人与物失去联系,是指人与物结合状态中的( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


某产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为12天,保险期为4天;装配车间的生产周期为8天;3月份装配车间的平均日产量为20件。 要求: (1)计算装配车间的出产提前期、投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间3月份的出产累计号为800号,计算加工车间3月份的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关联知识点1 (1)计算装配车间的出产提前期、投入提前期;4-140 装配车间的出产提前期=0(天) 装配车间的投入提前期=8(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-140 加工车间的出产提前期=8+4=12(天) 加工车间的投入提前期=12+12=24(天) (3)若装配车间3月份的出产累计号为800号,计算加工车间3月份的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间3月份的出产累计号=800+12020=1040 加工车间3月份的投入累计号=800+24×20=1280 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型的作业计划编制。4-145 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


清洁生产概念的首次明确提出是在( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1976年     C:1989年     D:1980年     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:设备的难易性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的难易性是指对操作人员素质的要求和掌握设备操作的难易程度。


整个供应链是( )
【 单选题 】:A:由供应商的供应商对产品的供给来推动的     B:由供应商的供应商对原材料的需要来拉动的     C:由最终用户的需求来拉动的     D:由最终用户的供应商的供给来推动的     
答案:C
解析:请参考选项:C


全面质最管理区别于传统质量管理的特点是( )
【 单选题 】:A:以人员为主     B:以销售为主     C:以事后把关为主     D:以预防为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


与单件小批量生产相比,大量生产( )
【 单选题 】:A:设备利用率和劳动生产率都较高     B:设备利用率较高,劳动生产率较低     C:设备利用率和劳动生产率都较低     D:设备利用率较低,劳动生产率较高     
答案:A
解析:请参考选项:A


按机械化程度分类,目前比较多见的是( )
【 单选题 】:A:自动流水线     B:机械化流水线     C:手工流水线     D:成组流水线     
答案:B
解析:请参考选项:B


在IS09000系列标准中,主要用于组织绩效改进的标准是( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:IS09004     C:IS09001     D:IS019011     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述税收的资源配置职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收对资源配置的调节,是通过对投资产生影响而实现的。(1)对投资收入进行不同的税收处理。(2)对不同的部门和地区实行不同的税收优惠措施。(3)不同税种对资奉投资的影响也是有所不同的。①直接税主要是各种所得税,直接影响投资报酬率,由于投资报酬率的不同而影响投资倾向。②间接税直接影响的是消费水平,通过消费水平的变化来影响投资规模的变化,从而影响投资倾向。


在清洁生产中,要使废料产生最少,必须坚持原料投入最少,只有少投人才有可能减少废料产出,这是依据的( )。
【 单选题 】:A:物资平衡原理     B:最优化理论     C:技术进步支撑理论     D:可持续发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司2013年营业收入500万元,实际广告费和业务宣传费支出工100万元; 2014年营业收入1000万元,实际广告费和业务宣传费支出120万元。 要求:计算该公司2013年和2014年计算企业所得税时可以税前扣除的广告费和业务宣传费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2013年可以扣除的广告费和业务宣传费限额为5)00×15%=75(万元),实际支出100万元,2013年可以扣除的广告费和业务宣传费为75万元,剩余未扣除的金额为100一75=25(万元);(2)2014年可以扣除的广告费和业务宣传费限额=1000×15%=150(万元),实际支出120万元,可以税前扣除120万元,150—120=30(万元)>25(万元),2014年可以扣除的广告费和业务宣传费的总额为120+25=145(万元)


比较适用于大量流水生产、不适用于单件小批生产的期量标准是( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:生产提前期     D:生产间隔期     
答案:A
解析:请参考选项:A


在执行质量标准上有几种形式即( ) ①国际标准;②国家标准;③部颁标准;④企业标准;⑤企业内部标准
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


降低物资周转库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:缩短生产—配送周期     B:减小批量Q     C:订货时间尽量接近需求时间     D:使生产速度与需求变化吻合     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据营业税法律制度的规定,下列纳税人中以一个季度为营业税纳税期限的有( )
【 多选题 】:A:银行     B:信用社     C:财务公司     D:保险公司     E:信托投资公司
答案:ABCE
解析:银行、财务公司、信托投资公司、信用社、外国企业常驻代表机构的纳税期限为1个季度,自纳税期满之日起15日内申报纳税。答案为ABCE


名词解释题:订货生产类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:订货生产类型主要是指按用户的订单来组织生产,一些大型、特大型产品,如船舶、大型水轮发电机等都属于这种类型。


合理组织生产与工作组织过程的基本要求中,应放在首位的是( )
【 单选题 】:A:目标性     B:柔性     C:综合性     D:平行一降     
答案:A
解析:请参考选项:A


在关键路径法中,关键路径是指( )
【 单选题 】:A:浮动时问为O的路径     B:浮动时间为1的路径     C:0<浮动时间<1的路径     D:浮动时间>O的路径     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下艺专业化的生产单位中,以采用___为好。( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:专用设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列生产与作业能力决策中,属于企业、车间及设备决策的是( )
【 单选题 】:A:库存策略     B:管理的执行方式     C:制造过程的范围     D:质量控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业过程的符号表示法中,“口”表示制品处于( )
【 单选题 】:A:加工状态     B:停留状态     C:搬运状态     D:检验状态     
答案:D
解析:请参考选项:D


按在制品存放的地点来分,分为车间内部在制品和( )
【 单选题 】:A:流动在制品     B:车间之间在制品     C:运输在制品     D:保险在制品     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产与作业系统非结构化要素中,决定着系统运行的规划,是开展工作的依据的是( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业系统计划要素     C:库存控制要素     D:质量管理要素     
答案:B
解析:请参考选项:B


在六西格玛体系中,成为六西格玛项目的棱心过程的是( )
【 单选题 】:A:定义     B:评估     C:改进     D:控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业系统面临的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场竞争的国际化;(2)市场需求多样化,产品更新换代速度急剧加快;(3)市场对产品质量、服务质量的要求越来越高;(4)资源紧缺、环境保护问题从来没有像现在这样严峻的摆在企业面前;(5)信息化的实施给企业生产与作业带来新的冲击;(6)不可忽视安全问题。


下面说法正确的是( )
【 单选题 】:A:职能式结构强调横向的信息流动     B:事业部式结构强调纵向的信息沟通     C:矩阵式结构大多都能从组织结构图中判断出来     D:矩阵型的组织是职能型和项目型的混合体     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述库存成本控制的具体措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确确定库存物料。①要确定正确的库存管理模式;②对所确定的库存产品不能一视同仁,而是要区别对待,分类管理,也就是通常所讲的ABC分类法。 (2)减少不可用库存。在实际的工作中,不可用库存通常通过以下的途径来降低:在途库存可缩短交货运输时间。预留库存可控制订单的整批交货。滞销库存可通过合适的商务政策来减少滞销库存的产生。 (3)采用合适的库存补货方式。库存补货系统首先需要解决何时补货以及每次补多少货的问题。通常对不同的物料可以通过以下两种方法去考虑何时补货的问题:(1)定量补货法;(2)动态补货法。


能够体现整个供应链中企业综合实力的因素是( )
【 单选题 】:A:周转库存的水平     B:安全库存的水平     C:在途库存的水平     D:调节库存的水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中不属于企业编制定员人员范围的是( )
【 单选题 】:A:基本生产人员     B:服务人员     C:技术人员     D:专业决策人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


定期检查库存控制模式中的“期”是指( )
【 单选题 】:A:订货间隔期     B:生产周期     C:生产提前期     D:订货提前期     
答案:A
解析:请参考选项:A


汽车制造厂对汽车轮胎的需求属于哪一类需求?( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:非相关需求     C:一次性需求     D:重复性需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产预测属于市场预测范畴,是( )
【 单选题 】:A:一种以一个企业作为基本出发点的宏观预测     B:一种以一个地区作为基本出发点的宏观预测     C:一种以一个企业作为基本出发点的微观预测     D:一种以一个地区作为基本出发点的微观预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


MRP是在( )
【 单选题 】:A:订货点法的基础上发展起来的     B:在制品定额法的基础上发展起来的     C:累计数法的基础上发展起来的     D:网络计划法的基础上发展起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,国产车辆的规定使用年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,规定使用年限为:国产车辆按10年计算;进口车辆按15年计算。超过使用年限的车辆,不再征收车辆购置税。答案为B


综合生产计划的主要指标有产品品种、产品质量、产品产量、产值和( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:交货期     C:产品规格     D:出产期     
答案:D
解析:请参考选项:D


强调纵向信息沟通的结构是( )
【 单选题 】:A:事业部式结构     B:职能式结构     C:矩阵式结构     D:复合型结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


某批产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为8天,保险期为6天,装配车间的生产周期为5天;装配车间的平均日产量为50件。 要求:(1)计算装配车间的投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算装配车间的投入提前期;4-141 装配车间的投入提前期=5(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-141 加工车间的出产提前期=5+6=11(天) 加工车间的投入提前期=11+8=19(天) (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间的出产累计号=M后出+T出×N后=1000+11×50=1550 加工车间的投入累计号=M后出+T投×N后=1000+19×50=1950 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。4-144 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


价值工程的目的是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:提高产品价值     D:减少浪费     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于生产运作系统运转主要活动的是( )
【 单选题 】:A:实施生产作业计划     B:制定企业战略     C:进行营销策划     D:筹措生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲、乙两企业生产同类玩具小熊,市场售价为10元/个。有关生产成本资料如下表。  要求: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; 盈亏平衡点的产量: 甲企业:Q甲=500000/(10-5)=100000(个) 乙企业:Q乙=900000/(10-4)=150000(个) (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。 当玩具小熊的产量均为120,000个时,两企业的盈亏情况: 甲企业:盈利 乙企业:亏损


全面质量管理的基本工作程序是( )
【 单选题 】:A:PCAD     B:PDCA     C:CADP     D:ACDP     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量管理中,可以用于寻找影响产品质量主要因素的方法是( )
【 单选题 】:A:控制图法     B:排列图法     C:关联图法     D:散布图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存称为( )
【 单选题 】:A:安全库存     B:投机库存     C:积压库存     D:经常库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


设刨床组有6台刨床,每台刨床的平均年有效工作时间为2400小时,加工A、B、C三种产品,年计划产量分别为100台、200台和300台。单位产品的设备台时定额分别为20、30和40小时。假定选择C产品为代表产品。 要求: (1)求出以C产品为标准的车床组的生产能力; (2)确定表中的所有空格内数据(将确定结果填入答题卡题43表中)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)求出以C产品为标准的车床组的生产能力; 以C产品为标准的车床组的生产能力:(2400×6)÷40=360(台/年) (2)确定表中的所有空格内数据(将确定结果填入答题卡题43表中)。 产品 计划产量 (台) 单位产品台时定额 (台时/台) 换算系数 换算为代表产品的量 (台) 各产品占全部产品的比重(%) 换算为具体产品的生产能力 (台) A 100 20 0.5 50=100×0.5 10 50/500×100%=10% 72=360×10%×1/0.5 B 200 30 0.75 150=200×0.75 30 150/500×100%=30% 144=360×30%×1/0.75 C 300 40 1 300=300×1 60 300/500×100%=60% 216=360×60%×1/1 合计 600 — — 500 100 432 (红体字每答对一列给2分,共6分。等式是计算过程,考试时在草稿纸上计算,把最终结果填入表格即可。) 【解析】 最后一列计算用到的数据: 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间÷单位产品台时定额=6×2400÷40=360 具体产品生产能力=360×比重×1/系数


某生产车间加工甲产品需经5道工序,单件加工周期为20分钟。前4道工序的单件作业时间依次为t1=5分钟,t2=3分钟,t3=4分钟,t4=2分钟。 要求: (1)计算第5道工序的单件作业时间t5; (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式; (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 1)计算第5道工序的单件作业时间t5;3-45 第5道工序的工时:t5=20-5-3-4-2=6 (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式;3-45关联知识点1  (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。3-45 


生产和作业系统的基础是( )
【 单选题 】:A:资金流     B:物流     C:订单流     D:信息流     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:最迟结束时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最迟结束时间是指为了使整个项目在要求完工时间内完成,某项活动必须完成的最迟时间。


简述我国企业生产与作业出现安全问题的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经济发展速度很快,但增长方式还比较落后,粗放型生产容易造成安全生产事故。 (2)生产力发展水平不高,安全生产基础比较薄弱,安全生产投入不足,欠账太多。 (3)安全生产法规不健全、体系不完善,制度执行不严,落实不够,违章不纠。对安全生产突发事故应对能力较低,预警系统远远达不到要求。 (4)生产及管理者安全生产素质较低,安全生产科技水平偏低。 (5)受体制、机制、道德等深层次原因影响,一些地方、企业、人员受利益驱动,不顾员工性命和财产安全,严重违法违规生产。


具有里程碑意义的T型汽车生产移动式装配流水线最早出现在( )
【 单选题 】:A:日本     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


按开发的决策主体可将新产品分为企业自主开发产品和( )
【 单选题 】:A:技术引进的新产品     B:联合开发的新产品     C:用户委托开发产品     D:目标市场再定位的新产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


在制品按其性质和用途可分为( ) ①车间内部在制品;②车间之间在制品;③工艺在制品;④运输在制品;⑤流动在制品;⑥保险在制品
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:②③④⑥     D:③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:主生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主生产计划是指确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产的数量,它是综合生产计划的分解和细化,其时间段一段定为一周,有时定为日、旬、月,根据具体情况而定。


生产与作业系统必须认识和把握的基点是( )
【 单选题 】:A:质量是生命     B:用户是上帝     C:发展是关键     D:品牌即效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产车间的设备组共有同类设备10台,每台设备全年有效工作时间为3600小时,生产结构和工艺相似的A、B、C、D四种产品,各种产品年计划产量及其在设备上加工的台时定额如下表。  现拟以代表产品法计算设备组生产能力。 要求: (1)分别计算生产四种产品,年计划产量占用的劳动量; (2)根据“占用劳动量最大原则”确定代表产品,并以此代表产品为单位计算设备组的年生产能力(写出计算公式并计算结果)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别计算生产四种产品,年计划产量占用的劳动量; 四种产品占用的劳动量分别为: A:150×10=1500(台时/年) B:140×12=1680(台时/年) C:250×5=1250(台时/年) D:200×9=1800(台时/年) (2)根据“占用劳动量最大原则”确定代表产品,并以此代表产品为单位计算设备组的年生产能力(写出计算公式并计算结果)。 因为D产品占用的劳动量最大,所以D为代表产品, 以代表产品D为计算单位的设备组年生产能力为: CP=每台设备全年有效工作时间×设备数÷单位产品D台时定额 =3600×10÷9 =4000(件)


与末端治理相比,清洁生产的目标对象是( )
【 单选题 】:A:制造行业     B:服务行业     C:全社会     D:企业及周围环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造实施的三级层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作、智能合作     B:供应链合作、人力资本合作、信息集成合作     C:制造资源合作、人力资本合作、智能合作     D:制造资源合作、系列化制造合作、信息集成合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


某建筑安装公司2叫4年3月发生如下业务: (1)与甲生产企业签订建筑工程合同一份,为其承建厂房一栋。该项目月底竣工并办理了结算手续,取得I程价款2000万元。该项目耗用甲生产企业提供的建筑材料50万元。 (2)与乙企业签订建筑工程合同一份,为其承建职工宿舍楼一栋,签订合同时预收工程价款1000万元,月初开始施工至月底已完成全部工程的l/10。 (3)将自建的一栋住宅楼销售给职工,取得销售收入1200万元,该住宅楼的建筑成本为700万元,当地省级税务机关确定的建筑业的成本利润率为20%。 根据上述材料,分别计算下列各项; (1)计算当月该建筑安装公司承建甲生产企业厂房应缴纳的营业税。 (2)计算当月该建筑安装公司承建乙企业职工宿舍楼应缴纳的营业税。 (3)计算当月该建筑安装公司销售自建住宅楼应缴纳的营业税。 (4)计算当月该建筑安装公司共计应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月该建筑安装公司承建甲生产企业厂房应缴纳营业税=(2000+50)×3%=61.5(万元)。(2)当月该建筑安装公司承建乙企业职工宿舍楼应缴纳营业=1000x3%=30(万元)。(3)该建筑安装公司销售自建住宅楼应缴纳营业税:1200×5%+700×(1+20%)÷(1—3%)×3%=85.98(万元)(4)当月谊建筑安装会司共计应缴纳营业税=61.5+30+85.98=177.48(万元)。


编制综合生产计划时,在反映企业外部环境和需要的信息资料中,尤其重要的是( )
【 单选题 】:A:经济形势     B:竞争者情况     C:原材料及其他物资的供应情况     D:市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


以零件的相似为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作,这是新产品开发方法的( )
【 单选题 】:A:成组技术     B:模块化设计     C:内插式设计     D:外推式设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略可分为三个层次,即总体战略、经营战略和( )
【 单选题 】:A:生产战略     B:产品战略     C:职能战略     D:营销战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业过程五符号表示法中增加的生产要素是( )
【 单选题 】:A:储存     B:运输     C:处理     D:保管     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业过程的时间组织中,使一批产品加工周期最长的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:单件移动方式     D:平顺移动方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国于启动了一年一度的全国质量管理奖。( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2003年     D:2005年     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于车船税作用的有( )
【 多选题 】:A:为地方筹集财政资金     B:有利于车船的管理与合理配置     C:有利于调节财富差距     D:有利于增加国家财政收入     E:有利于规范交通秩序
答案:ABC
解析:车船税的作用包括:(1)为地方筹集财政资金;(2)有利于车船的管理与合理配置;(3)有利于调节财富差距。答案为ABC


网络图优化方法的基础是( )
【 单选题 】:A:关键路径法、图示评审技术     B:关键路径法、计划评审技术     C:计划评审技术、图示评审技术     D:关键路径法、项目风险管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


与对象专业化形式相比较,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产管理简单,产品成本低     B:生产管理复杂,产品成本低     C:生产管理简单,产品成本高     D:生产管理复杂,产品成本高     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于需求预测方法的优缺点描述正确的是( )
【 单选题 】:A:市场调查法准确可靠、实现可能性较大;但任务重,风险较大     B:德尔菲法简便易行,避免了加权移动平均法之缺点,叉保留了其优点,但不适应季节性变动趋势的预测     C:加权移动平均法计算简便.但只能根据历史销售量统训资料推断未来趋势     D:指数平滑法不仅需要大量数据且使用的加权数值不易获得     
答案:A
解析:请参考选项:A


作业排序的约束条件之一是( )
【 单选题 】:A:机器故障     B:工艺条件     C:人员缺勤     D:停工待料     
答案:B
解析:请参考选项:B


某厂月产1000台电视,各车间的生产作业计划如下表所示。请计算下表中①②③④⑤⑥⑦空格中的数据,并将结果按序号填写在答题纸上。 车间及变量数量(件)项目 A零件(1件/台) B零件(4件/台) 装配车间 1出产量 1000 m 2废品及损耗 - - 3在制品定额 20 30 4期初预计在制品结存量 5 10 5投入量 j n 零件存 6半成品外销量 500 200 7库存半成品定额 10 40 8期初预计结存量 20 10 加工车间 9出产量 k o 10废品及损耗 2 2 11在制品定额 30 50 12期初预计结存量 10 20 13投入量 l ⑦
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①=1+2+3-4:1000+20-5=1015 ②=5+6+7-8:1015+500+10-20-=1505 ③=9+10+11-12:1505+2+30-10=1527 ④4×1000=4000 ⑤=1+2+3-4:4000+30-10=4020 ⑥=5+6+7-8:4020+200+40-10=4250 ⑦=9+10+11-12:4250+2+50-20=4282 【解析】 表格中的1、2、3……12、13是做题时自己加的,有助于计算,原题并没有这些数字。


简述开展清洁生产的总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 开展清洁生产的总目标是:促进生产发展,满足人类需要, 同时有效利用能源和物资,最大限度的减少污染, 使经济发展与环境保护相协调,营造人与自然和谐发展的客观局面。


产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费是指循环经济中的( )
【 单选题 】:A:减量化原则     B:再使用原则     C:再循环原则     D:再生产原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲化妆品公司为增值税一般纳税人,2014年3月销售一批A类化妆品,售价100万元(不含税),并向买方收取了10万元的包装物租金。取得B类化妆品的包装物逾期押金收入10万元。 要求:计算甲公司3月份应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售货物并收取包装物租金:[100+10/(1+17%)]×17%=18.45(万元)。(2)逾期包装物押金:10/(1+17%)×17%=1.45(万元)。(3)3月份应缴纳的增值税销项税额=18.45+1.45=19.9(万元)


某车间生产甲零件,批量为10件,先后经过4道工序的加工,工序的单件加工时间分别为T1=10分钟,T2=5分钟,T3=15分钟,T4=10分钟。 要求: (1)计算顺序移动方式下的加工周期; (2)计算平行移动方式下的加工周期; (3)上述两种移动方式中,哪种移动方式的运输次数较多?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算顺序移动方式下的加工周期;关联知识点1 顺序移动方式下的加工周期=10×(10+5+15+10) =400(分钟) (2)计算平行移动方式下的加工周期; 平行移动方式下的加工周期=(10+5+15+10)+(10-1)×15 =175(分钟) (3)上述两种移动方式中,哪种移动方式的运输次数较多? 平行移动方式的运输次数较多。


最初的物料需求计划没有考虑生产企业现有生产能力和采购条件约束,计算出的物料需求的时间可能由于设备、原料或工时等原因无法生产,被称为( )
【 单选题 】:A:基本MRP     B:闭环MRP     C:MRPⅡ     D:ERP     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的使用费用处于合理界限之内的设备寿命是( )
【 单选题 】:A:物资寿命     B:经济寿命     C:技术寿命     D:折旧寿命     
答案:B
解析:请参考选项:B


与传统采购相比,准时化采购的特点是( )
【 单选题 】:A:小批量低频率     B:小批量高频率     C:大批量高频率     D:大批量低频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


在综合生产计划的质量指标中,产品平均技术性能反映了产品的( )
【 单选题 】:A:内在质量     B:生产质量     C:外在质量     D:使用质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


在定置管理中,按照一些企业的惯例,待处理区用( )
【 单选题 】:A:蓝色标志     B:绿色标志     C:红色标志     D:黄色标志     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述主生产计划的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前提是有明确的综合生产计划,将产品的预测需求、订单、库存、生产能力等相关信息综合考虑大致确定MPS方案,然后将方案与实际资源反复进行衡量,看是否平衡和符合实际条件,修改MPS,或对资源进行增加,达到平衡后,报有关部门审批,MPS的输出主要有:计划生产量、存货需求、待分配库存等。


简述生产与作业管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确清晰的生产与作业系统职能战略。 (2)确定合理的生产与作业组织形式。 (3)制订科学的生产与作业运行计划。 (4)实施准确的生产运作系统运转活动。 (5)提供良好的生产与作业系统维护、改进。


纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的( )
【 单选题 】:A:视同销售纳税     B:于移送使用时纳税     C:按组成计税价格纳税     D:不纳税     
答案:D
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。答案为D


名词解释题:设备的物资寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的物资寿命是根据设备的物资磨损而确定的使用寿命,即从设备投入使用到因物资磨损使设备老化损坏,直到报废拆除为止的年限。


可以用于合理分配现有资源以取得最大经济效益的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:盈亏平衡分析法     C:线性规划法     D:累计编号法     
答案:C
解析:请参考选项:C


营业税的特点包括( )
【 多选题 】:A:按行业设计税目、税率     B:以营业额为计税依据     C:计算简便     D:对进出口贸易影响较大     E:以企业的纯所得为征税对象
答案:ABC
解析:营业税的特点包括:按行业设计税目、税率;以营业额为计税依据;计算简便。答案为ABC


生产与作业系统的非结构化要素主要包括人员组织、生产与作业计划、质量管理和( )
【 单选题 】:A:库存控制     B:生产技术     C:生产设施     D:生产能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


安全生产管理的灵魂是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产科技     
答案:A
解析:请参考选项:A


计算机辅助质量控制的简称是( )
【 单选题 】:A:CAM     B:ERP     C:CAQC     D:IDA     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:设备检查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备检查是指对设备的运行情况、工作精度、磨损或腐蚀程度进行测量和校验。通过检查全面掌握机器设备的技术状况和磨损情况,及时查明和消除设备的隐患,有目的地做好修理前的准备工作,以提高修理质量,缩短修理时间。


某车厂车组有车床20台,该设备组仅生产产品A,每台车床每年有效的工作时间是5000小时,单位产品台时定额足40台时/台,该设备组的生产能力是( )
【 单选题 】:A:2500台     B:2000台     C:1500台     D:1000台     
答案:A
解析:请参考选项:A


一批汽车零件需要五道工序加工,各道工序的单件加工时间分别为:t1=5分钟,t2=20分钟,t3=30分钟,t4=10分钟,t5=15分钟。 要求: (1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n; (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期; (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n;3-45关联知识点1  200=(5+20+30+10+15)+(n-1)×30 200=80+30n-30 150=30n n=5 (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期;3-45  =5×(5+20+30+10+5) =400(分钟) (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?3-47关联知识点2 顺序移动方式。 为了减少搬运次数、降低搬运难度。


管理不变就会使其不适应客观需要.甚至形成一种阻碍力,这就要求生产与作业现场管理应具有( )
【 单选题 】:A:群众性     B:动态性     C:系统性     D:开放性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于三级流程图的是( )
【 单选题 】:A:人员招聘工作流程图     B:销售工作流程图     C:企业技术研发工作流程图     D:统计工作流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统的首要功能、基本功能是( )
【 单选题 】:A:满足社会需要、市场需求     B:生产大量产品     C:提供服务     D:实现生产资料的转换     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关生产与作业战略的实施正确的是( )
【 单选题 】:A:战略问题仅仅是领导层的事     B:生产与作业战略制订后,往往是一些操作性的东西,不具有原则性     C:生产与作业战略在实施时,遇到现实的难处不多     D:生产与作业战略在实施中,会有一些预想不到的问题发生     
答案:D
解析:请参考选项:D


与工艺专业化相比,对象专业化的缺点是( )
【 单选题 】:A:生产管理复杂     B:生产周期长     C:产品质最不稳定     D:产品品种变换适应性差     
答案:D
解析:请参考选项:D


开展清洁生产的核心阶段是( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:审计阶段     C:制定方案     D:编制清洁生产报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现有产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业提供专利权、非专利技术、商标权、著作权以及其他特许权的使用权取得的收人为( )
【 单选题 】:A:提供劳务收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:C
解析:特许权使用费收入,是指企业提供专利权、非专利技术、商标权、著作权以及其他特许权的使用权取得的收入。答案为C


绘制箭线式网络图时,工作代号的标写应遵循( )
【 单选题 】:A:“靠上靠左”原则     B:“靠下靠左”原则     C:“靠上靠右”原则     D:“靠下靠右”原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


成组技术、计算机辅助设计、并行工程给——的变革带来了巨大的推动。( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业生产与作业能力的大小主要取决于( ) ①固定资产的数量;②人的能力;③同定资产的工作时间;④管理能力;⑤固定资产的生产效率
【 单选题 】:A:①②③     B:②④④     C:①④⑤     D:①③⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


就技术经济性而言,设备使用情况的主要评价指标有设备完好率和( )
【 单选题 】:A:设备更新率     B:设备利用率     C:设备故障率     D:设备停工率     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述车船税的纳税人、税率及计税方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税人:在中华人民共和国境内,车辆、船舶(以下简称车船)的所有人或者管理人为车船税的纳税人。(2)税率:车船税实行定额税率。(3)购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税叉务发生的当月起按月计算。计算公式为:应纳税额=(年应纳税额÷12)×应纳税月份数在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税人所在地的主管税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。在一个纳税年度内,纳税人在非车辆登记地由保险机构代收代缴机动车车船税,且能够提供合法有效完税证明的,纳税人不再向车辆登记地的地方税务机关缴纳车船税。已缴纳车船税的车船在同一纳税年度内办理转让过户的,不另纳税,也不退税。


简述建立供应链中合作关系的驱动力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心竞争力。 (2)顾客期望的变化。 (3)外包战略的需要。


对已贴花的凭证,凡多贴印花税票者( )
【 单选题 】:A:可以申请退税     B:可以申请抵用     C:不得申请退税或者抵用     D:可以申请退税或者抵用     
答案:C
解析:对已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。答案为C


下列哪项与销售收入的比较能体现出企业生产与市场需求的吻合程度?( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业商品产值     C:工业增加值     D:成品价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一张网络图中,初始结点、终止结点( )
【 单选题 】:A:各只能有一个     B:初始结点可以有多个,终止结点只能有一个     C:初始结点只能有一个,终止结点可以有多个     D:各可以有多个     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产与作业战略的实施内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要让每一个员工都认识生产与作业战略的内容、作用。 (2)生产与作业战略制定后,往往是一些原则性的东西,直接操作性不够。所以为了便于实施,要在运作前制订出生产与作业战略的执行计划,要使计划与时、空紧密结合,井做到内容具体可行。 (3)生产与作业战略在实施时,一定要坚决,决策了的东西,一定要千方百计去实现。 (4)生产与作业战略在实施中,内、外部条件、环境会发生变化,一些事先预想不到的问题和局面会发生,所以生产与作业战略要注意及时做出适当的调整。 (5)生产与作业管理战略在执行中,还应注意经常进行检查,既要检查内容的实施情况,不变形、不走样.同时又要在时间进度上进行严格检查和控制。


在生产现场的定置管理中,如果人与物处于能马上结合并发挥作用的状态属于( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:c状态     D:D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


新产品开发最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持以市场为导向     B:突出技术特点     C:讲究经济效益     D:保持持续开发     
答案:A
解析:请参考选项:A


工业增加值的价值构成是( )
【 单选题 】:A:新创造的价值     B:新创造的价值加固定资产折旧     C:新创造的价值加企业之间相互消耗产品的转移价值     D:新创造的价值加部门之间相互消耗产品的转移价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业所得税的免税收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国债利息收入;(2)符合条件的权益性投资收益;(3)符合条件的非居民企业的权益性投资收益;(4)符合条件的非营利组织的收入。


实施清洁生产一般有五个阶段,其中第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:审计阶段     B:制定方案阶段     C:实施方案阶段     D:编制清洁生产报告阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:PDCA管理循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划一执行检查--处理。这是美国统计学家戴明提出的,因此也称之为戴明循环。


一条箭线箭头结点的数字一定要比这条箭线箭尾结点的数字( )
【 单选题 】:A:小     B:大     C:不一定     D:一样大     
答案:B
解析:请参考选项:B


以同类产品典型零件的定额和规定参数为依据,经分析比较后制定劳动定额的方法是( )
【 单选题 】:A:统计分析法     B:类推比较法     C:技术计算法     D:技术测定法     
答案:B
解析:请参考选项:B


原材料、半成品的供应、运输、保管属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


某项目作业共有A、B、C、D、E、F、G七道工序,工序之间的关系及工序时间如表所示: 要求:用箭线表示法绘制该项目的网络图。(网络图中标注出各工序名称及时间) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该项目的网络图:  评分标准:每画对一道工序并正确标注时间给1分,共7分。 【解析】 分析表格,然后作图: (1)序号从左到右,从上到下,分别为:①②③④⑤…… (2)表格中,AB都没有紧前工序,说明其是最开始的工序,所以AB必然都是从①出发的;按顺序:A从①出发到②,B从①出发到③。 (3)C的紧前工序AB,所以C应该从②或③出发都可以。但考虑到后面DE的紧前工序都是A即②,所以这里将C从③出发,不然就会挤在一起不美观。 由于C的紧前工序除了B,还有A,所以必须在②与③之间画一条虚线将其联系起来。 (4)D的紧前工序是A,所以要从②出发。同时,考虑到G的紧前工序是CD,所以CD要同时指向⑤ (5)E的紧前工序是A,所以要从②出发。然后指向④ 以此类推………… 这个图也不是唯一的,只要画出来能够达到表格中列出的要求即可。考试时,是先在草稿纸上按表格一步一步画,然后进行修正,画出最精简的图。


名词解释题:预防性维修方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性维修方式是指为了防止设备的功能、精度降低到规定的临界值,为了降低故障率,按事先制订的计划和技术要求所进行的修理活动。


美国人穆德提出的作业相关图法适用于( )
【 单选题 】:A:厂房选址     B:设施布置     C:定员编制     D:动作研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


在矩阵型组织中,保持了较多职能型组织特征的是( )
【 单选题 】:A:强矩阵型组织     B:平衡型矩阵组织     C:弱矩阵型组织     D:复合型矩阵组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于确定产品产量的方法说法错误的是( )
【 单选题 】:A:盈亏平衡点的讨论是基于变量之间为线性关系     B:图解法适用于两个及两个以上决策变量的线性规划问题     C:单纯形法可以解决变量为三个及以上的线性规规划的问题     D:分品种产量计划的优化问题,可以用线性规划法来求解     
答案:B
解析:请参考选项:B


纳税人进行汇算清缴,结清应缴应退企业所得税税款应当自纳税年度终了之日 起( )
【 单选题 】:A:3个月内     B:4个月内     C:5个月内     D:6个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


补充存货型的生产人员为( )
【 单选题 】:A:多种操作技能人员     B:掌握高科技的人员     C:专业化人员     D:非专业化人员     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业资源计划的简称是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:BPR     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


能通过一个个具体工作加以体现的战略特点是( )
【 单选题 】:A:适应性特点     B:可操作性特点     C:集中性特点     D:创新和变革性特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


电视机生产企业中,设备检修属于( )
【 单选题 】:A:辅助生产过程     B:生产服务过程     C:生产技术准备过程     D:基本生产过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


个人通过非营利性的社会团体和国家机关的捐赠在计算个人所得税时准予全 额扣除的捐赠对象有( )
【 多选题 】:A:红十字事业     B:福利性老年服务机构     C:非营利性老年服务机构     D:公益性青少年活动场所     E:农村义务教育
答案:ABCDE
解析:个人通过非营利性的社会团体和国家机关向红十字事业、福利性、非营利性老年服务机构、公益性青少年活动场所(其中包括新建)、农村义务教育(含高中)等的公益性捐赠,在计算个人所得税时准予奎额扣除。答案为ABCDE


在生产与作业系统中,起综合性作用的生产要素是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产要素主要包括劳动力、生产对象、生产信息、生产资金和( )
【 单选题 】:A:运输方式     B:设备维修     C:生产物流     D:生产手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


大规模定制模式所采用的生产方法是( )
【 单选题 】:A:备货生产     B:柔性流水生产     C:单机生产     D:刚性流水生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划的主要依据是主生产计划、物料清单和( )
【 单选题 】:A:产品出产计划     B:设备的数量     C:库存处理信息     D:生产作业计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


税收财政职能的特点有( )
【 多选题 】:A:适用范围的广泛性     B:取得财政收入的及时性     C:资源配置的调节性     D:社会财富的调节性     E:征收数额的稳定性
答案:ABE
解析:税收财政职能的特点有:(1)适用范围的广泛性;(2)取得财政收入的及时性;(3)征收数额的稳定性。答案为ABE


生产与作业管理应遵循的原则不包括( )
【 单选题 】:A:以市场为导向的原则     B:创新的原则     C:生产与作业计划原则     D:均衡生产与作业的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


清洁生产的概念产生于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国税收分类的主要方法是( )
【 单选题 】:A:按征税对象的性质分类     B:按税负能否转嫁分类     C:按税收的计量标准分类     D:按税收与价格的关系分类     
答案:A
解析:按征税对象的性质,可以将税收分为货物与劳务税、所得税、财产税、资源税、行为税等。这种分类方式是世界各国进行税收分类时采用的一种最基本、最重要的方式,也是中国税收分类的主要方法。答案为A


下列属于定制生产模式特点的是( )
【 单选题 】:A:生产批量大     B:顾客群体不确定     C:生产效率高     D:员工素质低     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:生产提前期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产提前期是指产品(零件)在各工艺阶段投入、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间。


间歇式加工传送带适用于( )
【 单选题 】:A:工序时间较短、产量不太大,但精度要求高的产品的传送     B:工序时间较短、产量不太小,但精度要求低的产品的传送     C:工序时间较长、产量不太大,但精度要求高的产品的传送     D:工序时间较长、产量不太小,但精度要求低的产品的传送     
答案:C
解析:请参考选项:C


物资供应计划、劳动工资计划、财务计划的基础是( )
【 单选题 】:A:战略计划     B:发展计划     C:生产与作业计划     D:物料需求计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


c国人华莱士是某公司的一般雇员,2014年全年来华工作180天,中国境内企业支付40000元人民币,境外企业支付160000元人民币,其在我国应当承担的纳税范围是( )
【 单选题 】:A:40000元     B:160000元     C:200000元     D:120000元     
答案:C
解析:华莱士来华工作180天,超过了“90天(如果我国与c国签有税收协定则为183天)但没有满1年”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间无论是由境内企业支付的40000元人民币所得,还是由境外企业支付的所得160000元人民币均应纳税。答案为C


名词解释题:固定资产的工作时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的工作时间是指按照企业现行工作制度计算的机器设备的全部有效工作时间和生产面积的垒部利用时间。


企业的生命线是( )
【 单选题 】:A:创新     B:均衡生产     C:经济效益     D:科学管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的寿命可分为( ) ①设备的物资寿命;②设备的技术寿命;③设备的经济寿命;④设备的折旧寿命;⑤设备的生产寿命
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


交货期主要是指提供在____上的保证能力。( )
【 单选题 】:A:供货成本     B:供货时间     C:供货效率     D:供货频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于项目管理的内涵说法错误的是( )
【 单选题 】:A:项目管理的日常活动通常是围绕项目计划、项目组织、质量管理、费用控制、进度控制五项基本任务来展开的     B:项目管理贯穿于项目的整个寿命周期     C:项目管理是以项目经理负责制为基础的目标管理     D:项目管理是按职能(平行结构),而不是按任务(垂直结构)组织起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:需求分化     B:低成本与定制化的产品和服务     C:产品的寿命周期长     D:产品开发周期短     
答案:C
解析:请参考选项:C


在网络计划优化方法中,使用时间费用优化法压缩工作时间时一定要先压( )
【 单选题 】:A:赶工费用率k值大的     B:赶工费用率k值等于1的     C:赶工费用率k值小的     D:以上均不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


利用模块化构件的方法有很多,如( ) ①共享构件模块化;②“量体裁衣”模块化;③混合模块化;④可组合模块化
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①③④     D:①②⑧④     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在一定时期内规定生产产品的名称、型号、规格和种类是综合生产计划产品的( )
【 单选题 】:A:质量指标     B:品种指标     C:产量指标     D:产值指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司受赠取得一辆客车井自用,国家税务总局对该车同类型车辆核定的最低计税价格为50000元。 要求:计算该公司应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=50000×10%=5000(元)


在具体进行定置操作时应达到以下几点( ) ①定置必有图;②有图必有物;③有物必有区;④有区必挂牌;⑤有牌必分类
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:出产期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出产期是指为了保证企业按时交货所确定的产品出产期限。


供应链中的合作关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指供应链中各个企业之间的关系, 即指供应链内部两个或两个以上独立的成员之间形成的一种协调关系, 用来保证某个特定目标或效益的实现。


下列项目中,属于免征车船税的有( )
【 多选题 】:A:纳税人购置的农用三轮车     B:警用车船     C:外国驻华使馆拥有的客车     D:养殖渔船     E:股份制公司使用的车船
答案:ABCD
解析:主要考查的知识点为免征车船税的相关规定。选项E中股份制公司使用的车船不属于免税的情况。本题应选ABCD。


生产与作业现场管理有哪几个体系?其中思想体系主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这个体系结构由思想体系、组织体系、有机转换体系三部分组成,三者相对独立又相互包含。 思想体系主要是指树立一种什幺思想来认识生产与作业现场管理,如何对待和处理生产与作业现场管理的问题。 思想体系强调树立一系列思想观点.主要包括以下几方面:(1)市场观点;(2)质量第一观点;(3)讲究效益观点;(4)全局及通力协作观点。


下列不属于绿色产品特点的是( )
【 单选题 】:A:符合环境保护要求     B:资源利用率高     C:成本较低     D:消耗能源低     
答案:C
解析:请参考选项:C


在看板管理中,要减少工序间在制品的数量,可以( )
【 单选题 】:A:增加生产看板和移动看板的数量     B:增加生产看板数量,减少移动看板的数量     C:增加移动看板数量,减少生产看板的数量     D:减少生产看板和移动看板的数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


以设备实际技术状态为基础的预防维修方式是( )
【 单选题 】:A:标准修理法     B:强制修理法     C:状态监测维修     D:定期维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述5s活动的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作变换时.寻找工具、物品马上找到,寻找时间为。(2)整洁的现场,不良品为“0”。(3)努力降低成本,减少消耗.浪费为“0”。(4)工作顺畅进行,及时完成任务,延期为“0”。(5)无泄漏、无危害、安全、整齐,事故为“0”。(6)团结、友爱、处处为别人着想、积极干好本职工作,不良行为为“0”。


从生产类型的角度考虑,宜采用顺序移动方式的是( )
【 单选题 】:A:大批大量生产类型     B:成批生产类型     C:单件小批生产类     D:中批生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:推动式方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:推动式方法是指每一生产车间和每个工作地按计划制造零部件,将加工完的零部件送往后续车问和后一道工序,同时,将完工信息反馈到计划部门。


名词解释题:目视管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目视管理是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的管理工作,人们习惯称其为看得见的管理。


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以代表产品法确定设备组生产能力的步骤是: 首先,确定代表产品; 其次,计算以代表产品为标准的设备组的生产能力; 再次,将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量; 最后,计算设备组各种计划产品的生产能力。


适用制定质量管理的实施计划以及预测系统可能发生的问题并预先制定措施控制质量管理的全过程的方法是( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:KJ法     C:PDPc法     D:矩阵数据分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述关于操作人员、技术人员、管理人员方面的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理人员的选择,是选择受过技术训练的第一线管理人员。还是非经技术培训的管理人员。(2)工资形式.这方面的决策主要考虑工资等级划分的是多一些,还是少一些。选择哪种工资形式。(3)管理监督形式,这里可以考虑的是采取严格、集中的形式,还是松散、分散的形式。


简述实施看板管理控制在制品数量的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在作业计划期期初发出看板,计划期内不再改变;(2)减少超过在制品定额所对应的看板数;(3)为了暴露问题,减少看板数,当需要找出生产上存在的问题时,减少发出的生产看板数,当需要找出运输厦需方工作地存在的问题时,减少发出的移动看板数;(4)生产中的问题有些可以预测,有些则只有通过减少在制品库存的方法才能实现:(5)发动每一个人想办法解决发现的问题;(6)采用简单易行、花费最少的方法使生产在低库存水平下运行;(7)当在较低库存水平下生产能平稳运行时,再减少一些看板;(8)重复以上过程,直至不需要看板就实现了准时生产。


下列各项关于纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:采用预收款方式转让土地使用权的,其纳税义务发生时间为所有权转移的当天     B:扣缴税款义务发生时间为扣缴义务人代纳税人收讫营业收入款项或者取得索取营业收入款项凭据的当天     C:金融商品转让业务,纳税义务发生时间为金融商品所有权转移之日     D:保险业务纳税义务发生时间为取得保费收入或取得索取保费收入款项凭据的当天     E:会员费、席位费和资格保证金纳税义务发生时间为会员组织收讫会员费、席位费、资格保证金和其他类似费用款项或者取得索取这些款项凭据的当天
答案:BCDE
解析:转让土地使用权或者销售不动产,采用预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。答案为BCDE


劳动定额制定的基本要求中关键是( )
【 单选题 】:A:“快”     B:“准”     C:“全”     D:“省”     
答案:B
解析:请参考选项:B


在定置管理中,应发挥各专业管理部门的作用,下列届于工艺管理部门负责的工作是( )
【 单选题 】:A:负责各类的在制品等的现场管理,并指导划分定置区域,对定置区域作局部调整     B:负责生产流程的确定和调整、归口工位器具的设计和认可     C:负责按车间领料的品种、数量、质量要求,及时地将需要物品运抵现场的指定区域,按规定摆放好     D:负责设备维修保养和及时供应动力     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于矩阵型组织模式的缺点的是( )
【 单选题 】:A:集权化导致组织结构僵硬     B:不利于各部门、各层经理的合作与协调     C:不利于专业分工     D:多头领导易导致低效牢     
答案:D
解析:请参考选项:D


按期汇总缴纳印花税的汇总缴纳期限为( )
【 单选题 】:A:1个月     B:3个月     C:6个月     D:1年     
答案:A
解析:同一种类应纳税凭证,需频繁贴花的,纳税人可以根据实际情况自行决定是否采用按期汇总缴纳印花税的方式,汇总缴纳的期限为1个月。答案为A


与加工装配式生产比较,流程式生产( )
【 单选题 】:A:用户数量和产品品种数都较少     B:用户数量较少,产品品种数较多     C:用户数量和产品品种数都较多     D:用户数量较多,产品品种数较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述目视管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目视管理用形象直觉信号的显示为主要手段,使生产与作业现场所有人员都明确它在表达一种什么意思、指令、问题,知道出了什么情况,该如何处理,明确传递了信息,是一种好的沟通形式,公开化地传递信息,从而统一认识、行动。 (2)目视管理形象直观、简单方便,传递信息速度快,大大提高了工作效率。 (3)目视管理传递信息透明度高,谁都看得到,提高了信息传递的准确性。 (4)通过目视管理,使生产与作业现场环境,条件大大改善,井然有序,条理分明,不再是吵吵嚷嚷,杂乱无章状况。


企业资源计划的技术基础是( )
【 单选题 】:A:制造技术     B:装配技术     C:信息技术     D:工程技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


减少预留库存的途径是
【 单选题 】:A:可缩短交货运输时间     B:可控制订单的整批交货     C:可通过合适的商务政策     D:可对不同的库存物料进行分类管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用电子计算机进行运算,使设备布置达到总运输费用最少,经过电子计算机的反复试算,最后确定总运输费用最小的方案的方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:设备相对位置的计算机安排法     C:相关布局的计算机法     D:自动布局设计程序法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列经营行为中,属于营业税征税范围的是( )
【 单选题 】:A:生产服装的行为     B:批发文具的行为     C:修理冰箱的行为     D:出售房屋的行为     
答案:D
解析:在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人。生产服装、批发文具、修理冰箱的行为属于增值税的征税范围。答案为D


简述实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件有: (1)生产计划平稳; (2)减少调整准备时间,以适应扩大生产频率的要求; (3)生产流程仔细计划、生产车间重新布置,实现零库存的思想; (4)准时采购,消除原材料和外购件的库存; (5)加强质量管理,消灭废品。


营销部门用来应对顾客存确定时间内供货的产品数量是指( )
【 单选题 】:A:现有库存量     B:MPS的生产量     C:待分配库存     D:企业最终产品的安全库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:成组技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成组技术又称群组技术,是以零件的相似性为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作。


定置管理起源于( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:欧洲     D:中国     
答案:A
解析:请参考选项:A


线性规划法主要解决的是( )
【 单选题 】:A:盈亏平衡点的产量问题     B:最大利润的产量问题     C:分品种产量计划的优化问题     D:一定利润目标下的产量问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产作业计划的编制过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集资料;(2)选择计划单位.是指计划产量选择何种计量单位;(3)制定期量标准;(4)选择编制方法;(5)编制下达具体买施与控制。


名词解释题:质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量管理是规定质量方针、目标、职责和程序,并通过建立和保持的相关体系进行过程管理、质量策划、质量控制、质量保证和质量改进使其实施和实现的所有质量职能和活动。


定置管理中,将生产现场的人与物能马上结合并发挥作用的状态称为( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述项目计划的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目目标;(2)项目范围说明书;(3)项目进度计划;(4)项目预算;(5)人员组织计划;(6)项目质量保证计划;(7)项目风险管理计划;(8)项目沟通管理计划;(9)采购管理计划;(10)文件控制计划;(11)项目变更控制计划;另外,还可能包含一些辅助资料,如授权书、技术文件等。


简述组织与管理方面的战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织形式。比如,是按产品、按工艺阶段,还是按地理条件等方面因素来决定建立企业、车间去组织生产。 (2)风险程度。比如,是依据少量信息,还是大量信息来做决策。 (3)人员的组织。决定是按工段形式组织生产还是接班组的形式去组织生产。 (4)管理的执行方式。比如,是考虑管理详细一些,还是简单一些,考虑组织吸引力的大小。 此外,是单凭领导决策,还是群众参与决策或管理。


定置管理的重要阶段是( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:设计阶段     C:实施阶段     D:巩固提高阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:流程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流程是为特定顾客、市场,即特定目标,提供特定产品,服务所设计的一系列规定活动程序,或一连串相关联的步骤或作业活动。


生产与作业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在企业总体战略的指导下,根据目标市场与产品、服务特点, 在构造生产与作业系统时确定的指导思想、规划、决策内容及其实现程序。


敏捷制造系统(AMs)的核心是( )
【 单选题 】:A:AM概念     B:AM使能技术     C:AM基础设施     D:AM概念AM使能技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施六西格玛的组织中的关键角色是( )
【 单选题 】:A:倡导者     B:执行领导     C:黑带     D:大黑带     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业职能战略中,对其他职能子战略起到基础性、支撑性、协调性作用的是( )
【 单选题 】:A:产品战略     B:市场营销战略     C:生产与作业战略     D:人力资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代企业生产与作业系统运行的基础和保证是( )
【 单选题 】:A:生产手段     B:生产资金     C:劳动力     D:生产对象     
答案:B
解析:请参考选项:B


在工艺综合流程图中,圆圈上边的数字代表( )
【 单选题 】:A:作业元素     B:作业元素编号     C:元素的单件作业时间     D:作业元素之问的先后顺序联系     
答案:A
解析:请参考选项:A


MRP的三种输入信息中不包括( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:反馈信息     D:库存处理信包     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备管理的社会化、专业化、网络化的实质是建立设备——,改变过去大而全、小而全的生产模式。( )
【 单选题 】:A:管理信息化     B:维修供应链     C:全员生产     D:定期维修     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下行为中不需要缴纳消费税的有( )
【 单选题 】:A:将自产的白酒抵债     B:将柜台的金项链作为职工福利发给职工     C:年底将生产的小汽车奖励优秀员工     D:卷烟企业生产用于连续生产卷烟的烟丝     
答案:D
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。纳税人将自产自用的应税消费品,用于生产非应税消费品、在建工程,用于管理部门、非生产机构,用于提供劳务,以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,应当缴纳消费税。答案为D


为防止不确定因素而准备的缓冲库存是( )
【 单选题 】:A:经常库存     B:安全库存     C:调节库存     D:投机库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中属于混合型服务的是( )
【 单选题 】:A:医院     B:银行     C:旅馆     D:行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述JIT生产方式下进行适时适量生产的方法。