登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           货币的出现使商品世界分为对立的两极,这两极分别是( )

多选题

A:纸币

B:货币

C:金银

D:价格

E:普通的商品

解  析 正确答案:BE

      解析: 请参考选项:BE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列选项中,属于行政单位会计的收入明细账的是
【 单选题 】:A:暂付款明细账     B:暂存款明细账     C:拨入经费明细账     D:应付工资明细账     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关远期利率协议的说法正确的是
【 多选题 】:A:存在名义本金,无实质的借贷关系发生     B:支付差额利息     C:贴现式的利息蛄算     D:规避利率风险     E:买卖双方对利率的预期存在分歧
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为远期利率协议。远期利率协议是一种远期舍约,买卖双方商定将来一定时间段的协议利率,并指定一种参照利率.在将来的某清算日按规定的本金数额,由一方向另一方支付当初的协议利率和届时参照利率之间差额利息的贴现金额。该协议交易建立在双方对未来一段时间利率的预测存有差异的基础上,由英国率先推行。它的本质是一个规避利率的金融工具,没有真实的借贷关系。


充分就业的含义指( )
【 单选题 】:A:100%的就业     B:有较低的失业率     C:失业率只能5%     D:有能力并自愿参加工作者能有适当的工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述期权交易的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)风险的不对称性。一般的金融工具所产生的风险格局是对称的,即交易双方共同面临和承担几乎等量的风险,而期权所产生价格风险在期权买方和卖方之间的分布是不对称的。 (2)选择的灵活性。期权是一种更为灵活优越的保值工具。 (3)损失的有限性。如果买入期权的一方放弃买入权利时,最大的损失是所支付的期权费。


行政单位经批准用拨人经费以外的资金安排自筹基本建设时所筹集并转存建设银行的资金是
【 单选题 】:A:拨入经费     B:结转自筹基建     C:拨出经费     D:经费支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述外国债券与欧洲债券的发行程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)外国债券的发行程序  ①债券发行人向债券发行地的。  ②债券发行人向发行地所在政。  ③债券发行人选择发行代理人。  ④债券在市场上正式发售。  ⑤债券发行代理人将债券发售。  (2)欧洲债券的发行程序。发行程序与外国债券的发行程序有所不同:  ①债券发行人选择发行牵头人。  ②债券发行人与发行牵头人讨论并确定发行条件,制定有关文件。  ③发行牵头人选择其他银行组成经理银行.共同负责债券发行。  ④发行牵头人邀请有关金融机构参加推销集团,并请其帮助销售一部分债券。  ⑤债券发行人与各经理银行签订销售合同。  ⑥债券正式发行,各经理银行将债券分配给各推销集团成员,各推销集团成员再出售给投资者。  ⑦各经理银行将债券所得款项支付给发行人。


实行收人部分上缴的事业单位,一般根据事先规定的比例或标准,将本年度取得收入的一部分上缴给主管单位。这类事业单位有剧团、科研单位、勘察勘测设计单位等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:实行收入部分上缴的事业单位,一般根据事先规定的比例或标准,将本年度取得收入的一部分上缴给主管单住。这类事业单位有剧团、科研单位、勘察勘测设计单位等。


 事业单位的净资产包括事业基金、非流动资产基金、专用基金、财政补助结转结余、非财政补助结转结余等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位的净资产包括事业基金、非流动资产基金、专用基金、财政补助结转结余、非财政补助结转结余等。


下列不属于商业银行贸易融资的是( )
【 单选题 】:A:银团贷款     B:出口押汇     C:代理融通     D:打包放款     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行在处理哪种贷款时,常常采用贷款出售方式,即将其贷款出售给专门公司,及时回笼部分资金
【 单选题 】:A:呆滞贷款     B:正常贷款     C:次级贷款     D:优质贷款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为贷款出售。银行在处理呆滞贷款时,常常采用贷款出售方式,即将某笔贷款售给专门的坏账处理公司,及时回笼部分资金。贷款出售业务对提高银行的资本充足率、转嫁银行的资产风险等,具有积极的作用。


实力雄厚的银行在进行流动性管理时通常采用的策略是( )
【 单选题 】:A:进取型策略     B:成本最低策略     C:补偿型策略     D:保守型策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


与一般企业资本比较,商业银行资本的特点有
【 多选题 】:A:银行资本是双重资本,即所有者权益加债务性资本     B:与普通企业相比,银行资本金占全部资产的比重较低     C:银行资本金的绝对额相差较大     D:银行与一般企业对外部资金的依赖是相同的     E:银行只能用资本金而不能用负债购置固定资产
答案:ABCE
解析:无解析


商业银行负债管理中的资金“购买”来源于( )
【 单选题 】:A:初级证券市场     B:二级证券市场     C:货币市场     D:期权市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


分行制的优点有( )
【 多选题 】:A:易于调剂资金     B:具有规模效应     C:限制垄断     D:易于管理     E:风险分散
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


为什么要维护金融稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护金融稳定是银行业功能得以发挥的重要基础 ;(2)维护金融稳定,保障经济实现可持续发展 ;(3)维护金融稳定才能保证金融和经济安全乃至国家安全 。对每点略有阐述另给1-2分。


中央银行的资本项目( )
【 单选题 】:A:列在资产负债表的资产方     B:列在单独的一方     C:列在资产负债表的负债方     D:在资产和负债方各列一半     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币政策的中介目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策的中介目标又称为中间目标,它是实现货币政策最终目标的中间性或传导性 金融变量 。


已知某商业银行未来一个月将要到期的资产为3169万元,将要到期的负债为3701.3万元,试求利率敏感性缺口和利率敏感性比率,并分析利率变化对其有何影响(结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口=RSA-RSI=3169-3701.3=-532.3(万元)利率敏感性比率=RSA/RSI=3169/3701.3=0.86利率敏感性缺口为负值。利率上升时,利息收入增加额小于利息支出增加额,净利息减少。利率下降时,利息收入减少额小于利息支出减少额,净利息增加。


行政单位的固定资产是指使用期限超过一年,一般设备单位价值在l000元以上、专用设备单位价值在1500以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。故家具属于固定资产,图书不属于固定资产。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:对于家具、图书等单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,也要作为行政单位的固定资产管理。


下列允许商业银行投资工商企业股票的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:中国     C:美国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


按贷款的保障条件划分,银行贷款包括( )
【 多选题 】:A:农业贷款     B:消费信贷     C:信用贷款     D:担保贷款     E:票据贴现
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


根据《巴塞尔协议》的规定,协议签属国银行的核心资本对风险资产比率不应低于
【 单选题 】:A:4%     B:7%     C:8%     D:50%     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为核心资本充足率。1988年《巴塞尔协议》将商业银行资本对加权风险资产的比率称为“资本充足率”。根据规定:到1992年底,签约国中较具规模的商业银行,全部资本与加权风险资产的比率即全部资本充足率应达到8%,核心资本与加权风险资产的比率即核心资本充足率应达到4%。


股份制商业银行的内部组织机构中,执行机构包括( )
【 多选题 】:A:行长(总经理)     B:各业务职能部门     C:董事会     D:董事会常设委员会     E:董事会常设委员会
答案:AB
解析:请参考选项:AB


商业银行的收入来源有( )
【 多选题 】:A:证券销售的价差收入     B:股票投资收入     C:手续费收入     D:信托收入     E:租赁收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


债券价格与到期收益率之间的比率关系呈( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:反比关系     C:相关性不明显     D:乘数放大关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


股票股利通常以现有股票的( )表示。
【 单选题 】:A:百分率     B:千分率     C:万分率     D:百万分率     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列债券投资风险最小的是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:地方政府债券     C:公司债券     D:政府机构债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪个因素可能会引起商业银行证券投资的非系统性风险( )
【 单选题 】:A:经济周期     B:通货膨胀     C:战争和政治风波     D:食品安全问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行回购业务的特点是( )
【 多选题 】:A:资金的融入方是逆回购方,资金的融出方是正回购方     B:交易对象多为政府债券     C:风险较小     D:出售证券融入的资金要向中央银行缴纳存款准备金     E:一般期限较短
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述超额存款准备金的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超额存款准备金是指商业银行的可用资金,有两种含义:广义的超额存款准备金=商业银行吸收的存款-法定存款准备金;狭义的超额存款准备金=存款准备金账户余额-法定存款准备金。通常涉及的概念是指狭义的超额存款准备金,这部分存款犹如工商企业在商业银行的活期存款一样,是商业银行在中央银行账户上保有的用于日常支付和债权债务清算的资金。


年度终了,单位应将当年实现的结余全数转入
【 单选题 】:A:事业基金     B:专用基金     C:非财政补助结余分配     D:固定基金     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列判断金融稳定的指标有( )
【 多选题 】:A:币值是否稳定     B:支付结算体系是否稳健高效     C:发生风险是否有救助     D:就业是否充分     E:银行业是否稳定
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


行政单位应设置“国库存款”的资产类账户,用来核算其收入支出的增减变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位不需要设置“国库存款”账户,而财政套计需要设置此账户。该命题混淆了行政单位和财政部门的核算科目。


商业银行经营国际银行业务的影响因素有  (  )
【 多选题 】:A:银行信用因素     B:地区因素     C:客户因素     D:业务发展因素     E:竞争因素
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


预算外资金收入不属于财政资金,无须上缴财政。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:预算外资金是国家财政性资金,不是部门和单位自有资金,必须纳入财政管理,实行收支两条线管理。所以单位的预算外资金收入属于财政资金,须采取上缴财政专户的管理和核算方法。


政府财政会计的分级
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政府财政会计的分级。我国政权划分为中央、省、自治区、直辖市)、市、县、乡镇五级。因此,政府财政会计也相应划分为五级。


要对商业银行贷款信用进行分析,做有效的工具不包括( )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:股东持股份额表     D:现金流量表     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于行政单位会计年终清理结算工作的是
【 单选题 】:A:清理、核对预算收支     B:结清旧账     C:清理往来款项     D:清点财产物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


国有银行的组建形式主要有
【 多选题 】:A:政府出资     B:政府投入部分资本     C:政府注资实现国有化     D:政府注资实现私有化     E:政府购买私人银行
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为国有银行的组建形式。国有银行是指由政府出资创办或直接控制的银行机构,这种产权形式的银行组建的目的是控制国家的金融,便于推行政府的有关政策。组建形式主要有完全由政府出资、政府投入部分股本、政府注资实现国有化三种。


某事业单位发生下列经营支出的业务: (1)提取修购基金10000元。 (2)以银行存款支付业务费2000O元。 (3)以现金40000元支付工资。 (4)结转销售产品成本54000元。 (5)结转本期经营支出。 要求:编制该事业单位的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:经营支出——修缮费10000贷:专用基金——修购基金10000(2)借:经营支出——业务费20000贷:银行存款20000(3)借:经营支出——基本工资40000贷:现金40000(4)借:经营支出54000贷:存货——产成品54000(5)借:经营结余124000贷:经营支出124000


以融资租赁业务的具体经营方式为划分标准,可以将融资租赁业务分为( )
【 多选题 】:A:单一投资租赁     B:杠杆租赁     C:直接租赁     D:转租赁     E:回租租赁
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


资产收益率是指
【 单选题 】:A:净利润/有形净资产     B:净利润/总资产     C:净利润/资本总额     D:总收入/总资产     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资产收益率。资产收益率表示商业银行资产的回报能力,是衡量金融机构盈利状况的最重要指标。资产收益越高,说明金融机构在增收节支方面的效果越好。


负债管理理论认为,商业银行实现银行三性原则的最佳组合可以通过
【 单选题 】:A:被动性负债     B:主动性负债     C:主动性贷款     D:被动性贷款     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方银行机构设置所遵循的首要原则是
【 单选题 】:A:竞争、效率原则     B:安全、稳健原则     C:规模合适、适度的原则     D:股份制原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


巴塞尔新资本协议中银行最低资本要求涉及的风险主要有( )
【 多选题 】:A:经营风险     B:市场风险     C:信用风险     D:操作风险     E:政策风险
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述商业银行绩效评价对于不同使用者的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出于不同的考虑,不同的使用者对银行绩效评价关注的出发点不同。(1)银行的股东关注银行的经营成果,是因为银行业绩的好坏直接影响银行股票的价格,能否实现银行股东价值最大化,银行的经营业绩是一个决定性因素。 (2)投资者关心银行的经营业绩,是因为好的经营业绩是投资者安全的获得较高投资回报的基本前提。 (3)存款人关心银行的经营业绩,是出于保证自己存款安全的目的,当银行吸收的存款额超过存款保险额度时,银行经营业绩的好坏直接决定存款人存款的安全程度。 (4)监管机构关注银行的经营业绩,是出于保证银行经营安全、维护社会稳定、保持公众对银行充满信心的目的; 银行的高层管理者关注银行的经营业绩则是出于把握银行自身经营状况的需要,以利于制定和调整银行的经营策略。 (5)银行的管理层需要通过对银行经营成果的掌握,确定对银行雇员进行奖惩的依据。


在综合平衡计分卡的评价指标中,最根本的指标是( )
【 单选题 】:A:财务业绩指标     B:内部经营指标     C:客户指标     D:学习和成长方面     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产证券化起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:德国     C:美国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于事业单位会计要素的是
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:净资产     D:费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪家银行的成立标志着现代银行制度的形成?( )
【 单选题 】:A:汉堡银行     B:威尼斯银行     C:法兰西银行     D:英格兰银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国现行《商业银行法》规定,设立城市商业银行的注册资本最低限额为( )
【 单选题 】:A:100万元     B:5000万元     C:1亿元     D:10亿元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列衍生金融工具可以用于规避利率风险的是
【 多选题 】:A:期货交易     B:国库券交易     C:期权交易     D:互换     E:远期利率协议
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为衍生金融工具。商业银行从事的主要衍生金融工具交易种类有:期货与期权交易、互换业务、远期利率协议。其最初目的是为了规避利率风险。


下列关于比较分析法的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:比较分析法是财务分析中最基本的方法     B:按比较对象分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本公司指标与国内外同行业先进公司指标相比较     C:按比较内容分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本会司指标与国内外同行业先进,公司指标相比较     D:按比较内容分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率     E:按比较对象分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列对商业银行关系人贷款阐述正确的是( )
【 多选题 】:A:银行不得给关系人发放贷款     B:银行不得给关系人发放信用贷款     C:银行不得给关系人发放担保贷款     D:银行给关系人发放担保贷款,条件不得优于其它借款人     E:银行发放关系人贷款,对借款人的审核条件应该更严格
答案:BD
解析:请参考选项:BD


根据《巴塞尔协议》,商业银行的附属资本主要包括( )
【 多选题 】:A:非公开储备     B:资产重估储备     C:普通准备金或普通呆账准备金     D:带有债务性质的资本工具     E:长期次级债务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商业银行可以通过证券投资组合加以分散的风险是( )
【 单选题 】:A:通货膨胀     B:战争     C:经济衰退     D:信用风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业单位借入款的筹资渠道不包括向社会发行股票。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位的借入款项是指事业单位向银行或者其他金融机构借入的款项。


简述商业银行流动性管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行流动性管理的原则是适度,即在银行流动性管理中,一方面要考虑各种成本,另一方面要考虑流动性需求的迫切性。


“票据发行便利”属于( )
【 单选题 】:A:存款业务     B:借款业务     C:表外业务     D:证券投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国目前实施的《商业银行风险监管核心指标》规定,下列属于衡量市场风险水平指标的一项是( )
【 单选题 】:A:超额备付金率     B:累计外汇敞口头寸比例     C:关联授信比例     D:流动性缺口率     
答案:B
解析:请参考选项:B


某事业单位月末结转经营收入40000元,经营支出24000元,销售税金8000元。结转各收入支出项目,并计算出“经营结余”账户余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结转收入借:经营收入40000贷:经营结余40000(2)结转支出借:经营结余32000贷:经营支出24000销售税金8000(3)“经营结余”账户贷方余额为40000—32000=8000(元)


超额准备金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超额准备金是指商业银行等在中央银行存款中超过法定存款准备金的部分,是为满足清算债权债务所需的资金。


事业单位发放给职工的国家统一规定的津贴补贴,应列入的会计账户是
【 单选题 】:A:“应付职工薪酬”     B:“应付账款”     C:“预收账款”     D:“事业收入”     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下实施金融分业监管体制的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:澳大利亚     D:新西兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


从功能上看,环球银行金融电讯系统(SWIFT)是( )
【 单选题 】:A:银行间进行国际结算的网络     B:银行间进行跨国拆借的网络     C:各国银行组建的客户信息共享系统     D:各国银行共建的宏观经济指标数据库     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于基本业务支出的是
【 单选题 】:A:事业支出     B:上缴上级支出     C:对附属单位补助支出     D:其他支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行流动性管理的核心是( )
【 单选题 】:A:以最低的流动性准备维持高收益     B:以充足的流动性准备应付各种支出     C:以最小的成本及时获得所需资金     D:准确预测下的最低流动性准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位拥有的无形资产,应该从取得的当月起采用( )摊销其价值。
【 单选题 】:A:先进先出法     B:年限平均法     C:一次摊销法     D:五五摊销法     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行信贷业务可分解为
【 多选题 】:A:贷款的发放     B:贷款管理     C:风险分析     D:担保     E:融资
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为银行信贷业务的分解。银行信贷业务可分解为贷款的发放、管理、风险分析和融资四个部分,每部分业务分别让不同的金融机构或非金融企业来经营。比如,贷款管理可以有专门的机构进行集中服务;风险分析可以让专业的信息咨询机构完成;银行在承担发放环节的工作同时,通过证券化抵押贷款,可以在资本市场迅速获得融资。


计算同业存款时,需要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:代理行在中央银行的存款数量     B:使用代理行的服务数量和项目     C:代理行的收费标准     D:代理行的库存现金限额     E:可投资余额的收益率
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


法定存款准备金政策( )
【 单选题 】:A:可以调节资金投向     B:适合对经济微调     C:效果最为猛烈     D:效果最为温柔     
答案:C
解析:请参考选项:C


国库单一账户体系中的核心账户是
【 单选题 】:A:国库单一账户     B:财政部门零余额账户     C:预算单位零余额账户     D:特设专户     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于商业银行资产的有( )
【 多选题 】:A:现金     B:吸收存款     C:资本公积     D:拆入资金     E:向中央银行借款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


事业单位对领用的低值易耗品进行价值摊销时,采用的方法是
【 单选题 】:A:先进先出法     B:加权平均法     C:个别计价法     D:五五摊销法     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国的商业银行开始开办消费信贷业务是在
【 单选题 】:A:1998年     B:1996年     C:1997年     D:1995年     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于现值指数优点的是( )
【 单选题 】:A:可以进行独立投资项目获利能力的比较     B:能够真实地反映项目的盈亏程度     C:有利于在初始投资额不同的投资方案之间进行对比     D:现值指数代表实际可以获得的财富     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行应如何实施对贷款风险的综合管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行贷款风险主要是指银行贷出去的款项,借款人到期不能偿还而使银行蒙受损失的可能性。 实施贷款风险的综合管理应从以下几个方面着手:一、贷款风险的识别 二、贷款风险的预估 三、贷款风险的控制 1、银行对客户的信用分析。 2、贷款发放环节的风险控制措施。 3、贷款管理环节的风险控制措施。 4、贷款的分散化措施。 四、贷款损失的防范和处理 1、对贷款进行科学分类。 2、注重不良贷款的预警反映。 3、及时进行不良贷款的控制与处理。


商业银行在吸收存款业务方面所存在的风险有( )
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:电子网络风险     D:违约风险     E:汇率风险
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


世界上大部分国家的商业银行实行
【 单选题 】:A:单一银行制     B:总分行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为总分行制。目前。世界各国商业银行大都采用总分行制的组织形式,如英国、法国、德国、意大利、瑞士、日本等。


“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。该账户借方发生额反映各项工程的实际支出,贷方发生额反映完工转出的各项工程的实际成本。期末余额在借方,反映事业单位尚未完工的在建工程的实际成本。


某事业单位属于一般纳税人,实行国库集中收付制,2012年经济业务如下: (1)购人维修房屋用材料2000千克,单价为30元,计价款为60000元,增值税款10200元,对方代垫运费300元。材料已验收入库,签发转账支票结清全部款项。 (2)购入经营性生产产品用材料300千克,单价为100元,计价款为30000元,增值税进项税额5100元。材料已验收入库,签发商业承兑汇票付给供货方。 (3)宣传部职员黄某拿来单位领导批准同意报销的发货票一张,计购买红纸、笔墨以及委托外单位制作横幅等相关开支2000元用于事业活动。经财会部门审核,同意如数报销。 (4)采购人员马某报销材料运输费用900元,按当月购进材料的成本进行分摊,公务活动用材料分摊300元,经营活动用材料分摊600元。该采购人员原先已预借材料运杂费1000元,余款交回现金。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:存货——材料70500贷:零余额账户用款额度70500(2)借:存货——材料30000应缴税费——应缴增值税(进项税额)5100贷:应付票据35100(3)借:事业支出2000贷:库存现金2000(4)借:事业支出300经营支出600库存现金100贷:其他应收款——马某1000


在决策过程中采用集中众人智慧进行科学决策的风险分析方法是( )
【 单选题 】:A:故障树法     B:特尔菲法     C:幕景分析法     D:筛选-监测-诊断法     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际金融市场融资利率采取的参考利率是
【 单选题 】:A:东京同业拆借利率     B:纽约同业拆借利率     C:香港同业拆借利率     D:伦敦同业拆放利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为伦敦同业拆放利率。目前欧洲货币市场是世界上最主要的货币金融市场,在这个市场上短期贷款利率通常采用伦敦同业拆放利率。


简述我国贷款信用风险分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国贷款信用分析把“5c”作为基本评价体系,再根据五个子体系确定评价目标。 具体内容包括:(1)借款人品格。借款人的品格是指企业经营者不仅要有偿还债务的意愿,还要具备承担各种义务的责任感。 (2)借款人的能力。能力是指借款人运用借入资金获取利润并偿还贷款的能力。而获取利润的大小,又取决于借款人的生产经营能力和管理水平。 (3)企业的资本。资本是借款人财产的货币价值,反映了借款人的财力和风险承担能力,是企业从银行取得贷款的一个决定性因素。资本也在一定程度上反映了企业经营者的经营成就。 (4)贷款的担保。贷款担保的作用在于为银行贷款提供一种保护。 (5)借款人经营的环境条件。是指借款人自身的经营状况和外部环境。


商业银行股东大会授权董事会决定银行的重大问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股东大会授权董事会决定银行的业务方针、经营范围和规模以及其他关系到商业银行全局性的重大问题。主要包括以下几点:  (1)制定银行的经营目标和政策。  (2)挑选和聘用银行高级管理人员。  (3)监督协助高级经营管理人员进行正确的放款与投资。  (4)掌握管理经理人员的报酬与奖惩。  (5)协调银行与股东、管理部门与股东之间的矛盾。  (6)组织制定银行的基本管理制度。  (7)召集股东大会,并向股东大会报告工作。  (8)组建各种委员会,以贯彻董事会决议,监督银行的业务经营活动。


财政零余额账户的款项只有在财政直接支付某项费用以后,才能列作经费支出的增加和拨人经费的增加。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


行政单位只有在采用划拨资金制度时,才会有拨出经费业务,在实行国库集中收付制度的地区和单位,没有拨出经费的业务
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:行政单位只有在采用划拔资金制度时,才会有拨出经费业务,在实行国库集中收付制度的地区和单位,没有拨出经费的业务。


按照会计要素的内容划分,行政单位的会计科目可分为
【 单选题 】:A:资产、自债、净资产、收入、结余     B:资产、负债、净资产、收入、支出     C:资产、负债、净资产、支出、结余     D:资产、负债、所有者权益、收入、支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


在事业单位的收入支出表中,如果本年度收入支出表规定的各个项日的名称和内容同上年度不一致,应对本年度收人支出表各项目的名称和数字按照上年度的规定进行调整,填人本年度收人支出表的“上年数”栏。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在事业单位的收入支出表中,如果本年度收入支出表规定的各个项目的名称和内容同上年度不一致,应对上年度收入支出表各项目的名称和数字按照本年度的规定进行调整,填入本年度收入支出表的“上年数”栏。


按照《巴塞尔协议》的相关规定,商业银行核心资本至少应该占全部资本( )
【 单选题 】:A:4%     B:8%     C:50%     D:80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行附属资本的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未公开储备。 (2)重估储备。 (3)普通准备金。 (4)混合资本工具。 (5)长期附属债务。 注:前三项每项1分,超过三项的,每增加一项给2分,各项的顺序不分先后。


洗钱
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从狭义上讲是指掩饰或隐瞒犯罪收益的性质和来源,使其在形式上合法化的行为。


辛迪加贷款是指( )
【 单选题 】:A:进口国银行向出口商提供贷款     B:多家银行组成银团,向一家企业提供贷款     C:一家银行对一家企业提供巨额贷款     D:出口国银行向进口商提供贷款     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国人民银行的跨省区分行有( )
【 单选题 】:A:2个     B:9个     C:20个     D:333个     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际商业贷款采取的主要业务形式有( )
【 多选题 】:A:进出口押汇     B:打包贷款     C:辛迪加贷款     D:代理融通     E:出口信贷
答案:CE
解析:请参考选项:CE


活期存款的主要特点包括( )
【 多选题 】:A:具有很强的派生能力     B:能大幅度提高银行的盈利水平     C:营业成本一般低于定期存款     D:是金融监管当局调控货币供应量的主要操作对象     E:主要用于支付和交易用途
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


什么是利率敏感性资产和负债?它们对商业银行盈利有什么影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利率敏感性资产和负债是指在一定时期内到期的,需要根据最新市场利率重新确定利率的资产和负债。 (2)当利率敏感性资产大于负债时,利率上升,净利息收入增加,利率下降,净利息收入减少。 (3)当利率敏感性资产小于负债时,利率上升,净利息收入减少,利率下降,净利息收入增加。 (4)当利率敏感性资产和负债相等时,利率变动不影响净利息收入。


简述银行证券投资业务风险的控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)证券市场外部环境分析。证券市场外部环境分析分为两个层次,即宏观的外部环境分析和微观的外部环境分析。宏观的外部环境分析,主要是指对一国或一地区的经济发展状况进行分析。微观的外部环境分析,主要是指对企业进行了解和分析。一般包括企业外部环境分析、企业财务分析和企业证券的等级分析三个方面。  (2)证券分析。是指通过对大量的、不同类别的金融证券的情况进行调查了解,其目的之一是了解哪些证券的定价不合理。分析方法很多,归纳起来,可分为两大类:第一类是技术分析法;第二类是基础分析法。  (3)证券投资组合分析与风险控制。


下列不属于银行证券投资业务的是
【 单选题 】:A:购买有价证券     B:包销有价证券     C:代理有价证券     D:回购有价证券     
答案:D
解析:本是主要考查的知识点为银行证券投量业务。银行证券投资业务包括直接购买有价证券、包销有价证券、代理有价证券等。


在下列外汇交易中,交易者需要交纳保证金的是( )
【 单选题 】:A:外汇远期交易     B:外汇掉期交易     C:外汇期货交易     D:外汇即期交易     
答案:C
解析:请参考选项:C


(  )是国家为实现其职能而对财政资金进行的再分配。
【 单选题 】:A:预算收入     B:预算支出     C:专用基金支出     D:预算资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


清算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清算又称行间清算,是指(转账)结算前支付指令或支付信息的传递与处理,包括支付指令的发送与接受、对账与确认等一系列程序。


下列属于货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:控制产量     B:稳定汇率     C:利润增长     D:稳定物价     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下借款企业的财务指标中,属于杠杆比率的是( )
【 单选题 】:A:总资产周转率     B:资产负债率     C:速动比率     D:营业利润率     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断借款企业营运效率的指标包括( )
【 多选题 】:A:总资产周转率     B:流动比率     C:存货周转天数     D:利息保障倍数     E:固定资产周转率
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


长期贷款的期限是指
【 单选题 】:A:2年以上(不舍2年)     B:1年以上5年以内     C:5年以上(不舍5年)     D:10年以上(不舍10年)     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的办公费属于( )
【 单选题 】:A:利息支出     B:工资与福利     C:使用费开支     D:营业费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


今后将成为国际金融界信用风险管理的主流模式的是
【 单选题 】:A:基本指标     B:标准法     C:内部评级法(IRB)     D:高级计量法     
答案:C
解析:请参考选项:C


现金盘亏损失和资产处置损失属于
【 单选题 】:A:其他支出     B:经营支出     C:事业支出     D:基本业务支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述影响银行存款的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响商业银行存款的因素很多,主要包括宏观因素和微观因素两大类:  (1)宏观因素,主要包括宏观经济的发展水平、金融监管当局的货币政策及其目标和金融监管的松紧程度等方面。  (2)微观因素,主要包括银行内部的各种因素,如存款利率、金融服务的项目和质量、服务收费的情况、银行网点的布局设置以及营业设施、银行资信、形象等。


简述影响贷款价格的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金成本。(2)贷款的风险程度。(3)贷款费用。(4)借款人的信用及与银行的关系。(5)银行贷款的目标收益率。(6)贷款的市场供求状况。(7)贷款的期限。(8)借款人从其他途径融资的融资成本。


银行对己承诺贷给顾客而顾客没有使用的那部分资金收取的费用称为( )
【 单选题 】:A:贷款利率     B:补偿余额     C:承诺费     D:隐含价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


当法定公积金累计金额达到注册资本的( )时,可不再提取。
【 单选题 】:A:10%     B:20%     C:30%     D:50%     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行的内源资本主要来源于( )
【 单选题 】:A:普通股     B:长期次级债     C:留存盈余     D:优先股     
答案:C
解析:请参考选项:C


在诸多的银行业绩评价方法中,比率分析应用最多的是
【 单选题 】:A:杜邦分析法     B:RAROC评价法     C:EVA评价法     D:综合平衡计分卡     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行绩效评价的常用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权收益率     C:每股盈利率     D:营业利润率     E:净利息收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


.一些持稳健态度的管理者,则会选择使用( )
【 单选题 】:A:比较低的债务比例     B:比较高的债务比例     C:比较低的财务比例     D:比较高的财务比例     
答案:A
解析:请参考选项:A


中间业务与表外业务的相同之处是
【 多选题 】:A:具有相同的收入形态     B:属于资产负债表外的业务     C:银行都是中间人的身份     D:都是以接受委托的方式开展业务     E:业务风险基本相同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


中央银行货币发行的原则包括( )
【 多选题 】:A:垄断发行的原则     B:信用保证原则     C:稳定币值原则     D:弹性原则     E:效用最大化原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商业银行实施负债管理依赖的主要金融工具是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:大额可转让定期存单     C:货币市场存款账户     D:国库券     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央政府债券的基本特点是
【 多选题 】:A:由地方政府发行     B:安全性高     C:没有到期日     D:风险较大     E:流动性强
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为中央政府债券的基本特点。中央政府债券,通常按期限长短分为两种。期限短的,在1年以内到期的债券称为国库券;期限长的,在1年以上到期的债券称为公债。国库券的期限种类较多,有1、3、6、9、12个月不同期限,可选择性很强,同时债券信用高,安全系数大,容易随时变现且变现时市场价格波动小,因而可以更好地满足银行经营中对流动性的需求。


下列不是我国金融机构进行回购业务的主要交易对象的是
【 单选题 】:A:政府债券     B:中央银行债券     C:金融债券     D:国际债券     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国回购业务的交易对象。我国在2000年4月30日公布的《全国银行问债券市场债券交易管理办法》中规定,政府债券、中央银行债券以及金融债券,是我国金融机构进行回购业务的主要交易对象。


商业银行的监督机构包括( )
【 多选题 】:A:董事会     B:监事会     C:股东大会     D:稽核部     E:考评委员会
答案:BD
解析:请参考选项:BD


目前我国商业银行的贷款存款比率不得超过( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:50%     D:75%     
答案:D
解析:请参考选项:D


优惠利率为10%,违约风险贴水为1.5%,期限风险贴水为2.5%,按照价格领导模型定价方法计算的贷款利率是( )
【 单选题 】:A:10%     B:11.5%     C:12.5%     D:14%     
答案:D
解析:请参考选项:D


预算外资金实行( )管理。
【 单选题 】:A:“收支一条线”     B:“收支两条线”     C:“专户储存”     D:“政府审批”     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行发行的中长期债券包括( )
【 多选题 】:A:资本票据     B:资本证券     C:可转换债券     D:商业票据     E:选择性利率指数债券
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


购买固定利率债券适合预期未来市
【 单选题 】:A:下跌     B:上涨     C:波动     D:不变     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定利率债券。固定利率债券是指债券发行时就将债券的息票率固定下来的债券。浮动利率债券是指债券息票率根据国际市场利率变化而变动的债券。当预计市场利率下降时,购买固定利率债券可以规避收益损失风险。若购买浮动利率债券,债券收益会随着利率的下跌而下降。


某企业只生产一种产品,年销售量18万台,每台单价2400元。该企业为了增加销售量,全部采用商业信用方式销售,信用条件为:2/10,l/20,n/30。根据预测,将有30%的客户按10天付款、30%的客户按20天付款、40%的客户按30天付款。假设同期有价证券年利息率为10%,全年按.360天计算。 要求: (1)计算该企业收款平均间隔时间、每日信用销售额以及应收账款余额。 (2)计算该企业应收账款的机会成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业收款平均间隔时间=30%X10+30%×20+40%×30=21(天)每日信用销售额=(18X2400)/360=120(万元)应收账款余额=120021=2520(万元)(2)由于同期有价证券年利息率为10%,因此该企业应收账款的机会成本=2520010%=252(万元)


当出现经济危机时,银行解决流动性问题的最好办法是( )
【 单选题 】:A:增加存款     B:收回贷款     C:出售高品质证券     D:拓展其他业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行同业间外汇交易占外汇交易总额的比例一般不低于( )
【 单选题 】:A:80%     B:0.85     C:90%     D:0.95     
答案:A
解析:请参考选项:A


事业单位按规定提取或者设置的具有专门用途的资产指的是
【 单选题 】:A:专用基金     B:事业基金     C:固定资产基金     D:长期基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述规范和发展商业银行的支付结算业务的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规范和发展商业银行的支付结算业务,对市场经济的稳定健康发展,具有重要意义:(1)加速资金周转,促进商品流通,提高资金运转效率; (2)节约先进,调节货币流通,节育社会流通费用; (3)加强资金管理,提高票据意识,增强信用观念; (4)巩固经济合同制和经济核算制; (5)综合反映结算信息,监测国民经济活动,维护社会金融秩序的稳定等等。


银行作为新贷款定价的基础的是
【 单选题 】:A:资金平均成本     B:资金边际成本     C:长期借款成本     D:债券资金成本     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资金边际成本。资金边际成本是指银行每增加一个单位的可投资资金所需要花费的利息、费用额。因为它反映的是未来新增资金来源的成本,所以,在资金来源结构变化、尤其是在市场利率的条件下,以它作为新贷款定价的基础较为合适。


A银行的资产是100万元,年净利润是1万元,资本是25万元,财务杠杆比率是4。假设资产收益率不变,如果银行将资产规模扩大到250万元,试计算该银行的杠杆比率和资本收益率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点银行的资本收益率=资产收益率*杠杆比率 杠杆比率=总资产/总资本 在银行扩大资产规模后,杠杆比率=250/25=10 资本收益率=1%*10=10%


代理国库是中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政单位依法取得的罚没收入、有偿服务收入、政府性基金等收入不属于行政单位的收人。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:有偿服务收入属于行政单位的其他收入,行政单位依法取得的应当上缴财政的罚没收入、行政事业性收费、政府性基金、国有资产处置和出租出借收入等,不属于行政单位的收入。


简述按照用途划分贷款种类的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于银行根据资金不同的使用性质安排贷款顺序。一般来说,银行贷款首先应当满足企业的生产性流动资金需要,然后安排用于企业的固定资产投资资金需要。(2)有利于银行监控贷款部门的分布结构,以便银行合理安排贷款结构,防范贷款风险。


支出是指事业单位为开展业务活动和其他活动所发生的
【 单选题 】:A:各项支出     B:基本业务支出     C:各项损失     D:各项资金耗费及损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


信用证结算方式的特点有( )
【 多选题 】:A:开证行承担第一付款人     B:进口商是第一付款人     C:信用证是附属文件,依赖于贸易合同     D:信用证是一项独立文件,不依附于贸易合同     E:信用证业务的办理是以单据而非货物为依据
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


资产负债综合管理的基本原理包括( )
【 多选题 】:A:规模对称     B:结构对称     C:偿还期对称     D:目标替代     E:综合平衡
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商业银行的被动负债是指( )
【 单选题 】:A:同业拆借     B:向中央银行借款     C:发行金融债券     D:吸收存款     
答案:D
解析:请参考选项:D


安全性最高的债券是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:政府机构债券     C:地方政府债券     D:公司债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


融资租赁的特征是( )
【 单选题 】:A:租赁合同期限基本与设备耐用年限相同     B:出租人负责设备维修和保养     C:由出租人选定设备并出资购买     D:租期届满,承租人必须将设备退回     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于国际担保业务的是  (  )
【 单选题 】:A:跟单托收     B:汇款结算     C:出口押汇     D:备用信用证     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于NOW账户,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:以支付命令书代替支票     B:对账户的持有人没有限定     C:转账次数没有限制     D:集中了支票账户和储蓄存款的优点     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述综合平衡计分卡的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.综合平衡计分卡的优点(1)综合平衡计分卡在总结已有评价模式的基础上更好地实现了财务指标和非财务指标、定量指标和定性指标的有机结合。(2)综合平衡计分卡对经营者业绩评价形成了一个完整、全面的体系。(3)综合平衡计分卡解决了财务业绩评价在管理者和员工之间缺乏信息反馈的问题,使员工及时了解企业的战略目标,也使得管理者及时了解员工的满意度。


某日纽约外汇市场,银行挂出1美元=1.7535马克-1.7750马克的外汇牌价,这属于(  )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:间接标价法     C:单向报价法     D:以上答案皆不是     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为间接标价法。间接标价法是将一定单位的本国货币表示为若干单位的外国货币。在纽约外汇市场,美元是本币,那么就是用若干单位的外币马克来表示一定单位的拳币。所以此处为间接标价法。


简述期权交易对商业银行经营管理的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期权使商业银行获得了有力的风险管理工具。期权使风险管理的成本进一步固定和降低的同时,还保留了商业银行在有利的价格形势下进一步获利的可能性,从而使银行在风险管理中处于比较主动的地位。 (2)期权使商业银行获得了有力的财务杠杆。商业银行集融资优势、信息优势与规模交易优势于一身,通过丰富的期权交易战略,可以组合成风险水平各异的投资策略。商业银行借助无风险的套利和高风险的投机,获得了巨额收入。 (3)期权给予了商业银行管理头寸的进取型技术。商业银行通过出售期权来对日常经营的巨大外汇、债券、股权头寸进行积极管理,大大提高了资产收益率。


常见的资本需要量的测定方法有( )
【 多选题 】:A:单一比率法     B:分类比率法     C:综合比率法     D:经验比率法     E:风险比率法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


如何进行外汇交易的风险管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)在汇率预测基础上进行外汇交易决策。汇率的波动受制于经济和非经济因素的影响,因此,应采用基本分析法和技术分析法对外汇市场进行分析,考察汇率的中长期趋势,并据此判断是否进行交易,以及用何种方式进行交易。建立在短期波动预测上的投机行为对银行外汇业务的拓展并不有利。  (2)选择合适的交易方。在外汇交易中,选择资信良好的交易方,这是外汇交易是否能安全、顺畅实观的前提,选择交易方除了应考虑交易方的资信度与交易方的实力、信誉,还应考虑交易方的报价速度和交易方报价的水平。  (3)建立和完善外汇交易程序及规则。外汇交易是银行具有高风险的一种国际业务,建立和完善外汇交易程序起到了控制风险的功能。稳健的原则应贯穿于整个外汇交易过程。在外汇变易前,银行应详细了解和掌握外汇交易程序和规则,特别是初入一个新市场或面临一种新的金融工具时应在对交易环境及对方有了充分认识才能开始交易。在外汇交易时,应遵循各项交易规则,保证外汇交易正常进行。  (4)从人员方面,要做到控制人员与前台交易人员相分离。  (5)从业务分工来看,要做到后台清算与前台交易分别管理,以便及时发现问题并及时处理。


某行政单位实行资金划拨制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)职工王月明去外地出差,预借差旅费l800元,以现金付讫。 (2)盘点现金时,发现现金溢余l00元,原因待查。 (3)经核对账目和分析情况,发现原有一笔差旅费报销时,当事人应该交回现金300元,实际交回400元。将溢余现金100元直接退还该职工。 (4)接到开户银行通知,收到财政拨人本月经费1000000元。 (5)银行转来委托收款凭证,经单位市核无误,同意支付供电部门电费16000元。 (6)王月明出差回来,应报销差旅费150O元,余款交回现金。 (7)销售废旧纸张及其他杂物一批,收到现金382元,直接送存银行。 (8)订购培训教材50册,签发转账支票预付书款8000元。 (9)经批准,借给下属单位急需款项50000元,签发转账支票付讫。 (10)上例所述的下级单位归还借款50000元。 (11)用往年结余资金购买中央财政发行的国库券面值100000元,以银行存款支付。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:暂付款——王月明l800贷:现金1800(2)借:现金100贷:暂存款100(3)借:暂存款100贷:现金100(4)借:银行存款1000000贷:拨入经费1000000(5)借:经费支出16000贷:银行存款16000(6)借:经费支出1500现金300贷:暂付款——王月明1800(7)借:银行存款382贷:其他收入382(8)借:暂付款——市新华书店8000贷:银行存款8000(9)借:暂付款——某下属单位50000贷:银行存款50000(10)借:银行存款50000贷:暂付款——某下属单位50000(11)借:有价证券——国库券100000贷:银行存款100000(12)借:银行存款109000贷:有价证券——国库券100000其他收入9000


某商业银行的资产收益率为2%,杠杆比率为4,则该银行的资本收益率为( )
【 单选题 】:A:2%     B:4%     C:6%     D:8%     
答案:D
解析:资本收益率=资产收益率×杠杆比率=2%×4=8%


商业银行流动性表现在
【 多选题 】:A:资产的流动性     B:负债的流动性     C:现金的流动性     D:有价证券的流动性     E:币种结构的流动性
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的流动性。商业银行的流动性包括两个方面:一是资产的流动性,二是负债的流动性。


风险调整的资本收益率的计算公式是( )
【 单选题 】:A:调整后的收益/某项经济活动未预料到的损失     B:调整前的收益/某项经济活动已预料到的损失     C:调整后的收益/某项经济活动已预料到的损失     D:调整前的收益/某项经济活动未预料到的损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于行政单位的是
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:事业单位     C:检察机关     D:党派组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于收入支出表的说法不正确的是
【 单选题 】:A:总括反映了事业单位的收入、支出、结余状况     B:事业单位应当编制月度和年度收入支出表     C:不能了解资金活动变化的情况     D:可以指导事业单位的预算执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行风险管理程序包括
【 多选题 】:A:风险识别     B:风险转嫁     C:风险衡量     D:风险控制     E:风险规避
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述国家金库的主要权限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级国库有权督促检查国库经收处和其他征收机关所收款项是否按规定及时全部缴入国库,发现拖延或违法不缴的,应及时查究处理。(2)各级财政机关要正确执行国家财政管理体制规定的预算收入划分办法和分成留解比例。对于擅自变更上级财政机关规定的分成留解比例的,国库有权拒绝执行。(3)各级财政、征收机关应按照国家统一规定的退库范围、项目和审批程序办理退库。对不符合规定的,国库有权拒绝执行。(4)监督财政存款的开户和财政库款的支拨,对违反财政制度规定的,国库有权拒绝执行。(5)任何单住和个人强令国库办理违反国家规定的事项,国库有权拒绝执行,并厦时向上级报告。(6)国库受理的各种缴库、退库凭证以及支拨库款的凭证,必须符合规定。对不符合规定的缴退库凭证或填写不准确、不完整的凭证,国库有权拒绝受理。


某银行客户申请800万元的信用额度,但实际按照合同规定的10%的利率使用了600万元,客户对其未使用的信用额度需支付1%的承诺费,而且银行要求客户应该有相当于实际贷款额的20%和未使用额5%的存款作为补偿余额,中央银行的法定存款准备金率假定为10%。试估算银行贷款的税前收益率(计算结果保留至小数点后2位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)估算的全部贷款收入=贷款收入+承诺费收入=600×10%+200×1%=62(万元) (2)估算银行必须对借款人交付的可贷放资金净额=可贷资金净额-补偿余额+补偿余额×法定存款准备金率 =600-(600×20%+200×5%)+[(600×20%+200×5%)×10%] =483(万元) (3)估算的税前收益率=62(万元)÷483(万元)=12.84%


简述政府对行政单位购买有价证券的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府对行政单位购买有价证券的规定主要有以下几个方面:(1)用结余资金购买。行政单位必须使用往年收入大于支出的结余资金购买,不得使用本年度的财政拨款或其他收入购买有价证券。不能把购买的有价证券作为支出核算,不能因为购买有价证券而影响履行行政职责的财力保证。(2)购买中央政府发行的公债。现行制度规定,行政单位只能购买中央财政发行的公债,不得购买企业股票、基金等投资性有价证券。(3)视同货币进行保管。购入的有价证券,应作为货币资金妥善保管,并做到账券相符,确保有价证券安全。(4)有价证券的利息收入及转让证券的收益或损失列作当期收入,不能作为福利费处理和设立“小金库”。


简述国际投资业务的对象和投资策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  按照发行人的不同,商业银行国际投资的对象主要有政府债券、政府机构债券和地方政府债券、企业债券和股票、国际经济机构债券等。  国际投资的主要策略:与国内投资相比,需要对国际投资中汇率风险问题加以强调。这是商业银行在从事国际投资业务的过程中,预防和控制风险,在保证投资安全的基础上追求最大限度利润的一个重要问题。(1)正确选择投资债券的货币种类。(2)采取保值措施。(3)通过外汇买卖.避免外汇风险。


对事业单位财务状况、事业成果、预算执行情况等的结构性表述指的
【 单选题 】:A:资产负债表     B:财务报表     C:收入支出表     D:财政补助收入支出表     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品和服务支出属于
【 单选题 】:A:经营支出     B:事业支出     C:其他支出     D:对附属单位补助支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


改善银行盈利能力的途径主要有
【 多选题 】:A:缩小资产规模     B:改善负债结构,降低付息负债总的利息支付水平     C:售后回租一定量固定资产     D:改善资产结构,增加有息资产的收益水平     E:提高其他业务收入
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为改善银行盈利能力的途径。商业银行盈利水平的提高和利润最大化目标的实现,从日常经营管理来讲主要表现在两个方面:一是增加收入,二是降低经营成本、减少支出。要增加业务收入,首先必须提高资产收益。提高资产收益的途径主要有:(1)扩大资产(放款和投资)的规模,这是增加收入的基础。(2)合理安排放款和投资的数量和期限结构,保证资产收益的稳定安全获取。(3)合理进行贷款定价。(4)尽量减少非盈利资产,提高盈利资产的比重。要增加业务收入除了提高资产收益外,还必须提高其他业务收入。


银行业务完全由一个营业机构来办理,不设立分支结构的银行制度是( )
【 单选题 】:A:总分行制     B:单一银行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:B
解析:请参考选项:B


某行政单位收到被处罚单位的罚款时,应贷记的科目是
【 单选题 】:A:应缴财政专户款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:其他收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述本量利分析的含义与内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本量利分析主要是对成本、销售量和利润之间的互相依存关系所进行的综合分析,具体包括:成本性态分析、盈亏临界点分析和实现目标利润的因素分析;通过对利润的敏感分析,预测销售单价、销售量和成本水平的变动对目标利润的影响,以规划目标利润。


在一笔外汇交易中同时进行即期和远期外汇买卖的交易是( )
【 单选题 】:A:外汇掉期交易     B:外汇互换交易     C:外汇期货交易     D:外汇期权交易     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述我国商业银行贷款质量五级分类法的内容及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照贷款的质量,可以将贷款分为正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款和损失贷款。 依据目前的规定,五级贷款的基本定义如下:(1)正常贷款,是指借款人能够履行借款合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。 (2)关注贷款,是指尽管借款人目前有能力偿还贷款,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。 (3)次级贷款,是指借款人的还款能力明显出现问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。 (4)可疑贷款,是指借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。 (5)损失贷款,是指在采取了所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。 按照贷款的质量划分贷款种类,其意义在于:(1)有利于加强贷款的风险管理,提高贷款质量。 (2)有利于金融监管当局对商业银行实行有效的监管。


商业银行经营国际银行业务的特点有  (  )
【 多选题 】:A:记账单位是国际经贸领域中几种通用的硬通货     B:交易对象一般是跨国界的公司企业和外国政府     C:交易规模较国内业务要多     D:经营风险较国内业务要大     E:经营风险较国内业务要小
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:利率敏感性缺口为正,利率上升时,净利息收入减少     B:利率敏感性比率大于1,利率上升时,净利息收入增加     C:利率敏感性缺口为负,利率下降时,净利息收入增加     D:利率敏感性比率小于1,利率下降时,净利息收入减少     E:利率敏感性缺口为正,利率下降时,净利息收入减少
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


某银行2015年资产总额为8000万元,所有者权益总额6000万元,总收入4000万元,请计算该银行的负债比率、资产周转比率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负债比率=负债总额÷资产总额=(8000-6000)÷8000=25% 资产周转比率=总收入÷总资产=4000÷8000=0.5


成本加成贷款定价方法中主要考虑的定价因素有( )
【 多选题 】:A:银行筹资成本     B:银行的经营成本     C:贷款的风险补偿     D:贷款业务的目标利润     E:贷款的补偿余额
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


公认的最明显的风险因素是( )
【 单选题 】:A:违约概率     B:违约损失率     C:违约风险暴露     D:期限     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风险因素。巴塞尔新资本协议规定IRB法的风险因素主要包括:违约概率、违约损失率、违约风险暴露、期限。公认的最明显的风险因素是期限。


商业银行资本具有哪些功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护功能银行资本的突出作用是具有保护功能。当商业银行发生经营亏损甚至破产倒闭时,资本金可以保护存款人和债权人的利益,并维持公众对某一家银行或者是银行体系,甚至是整个金融体系的信心。 (2)营业功能资本是商业银行存在和发展业务的先决条件,是商业银行维持正常经营活动的必要保证。 (3)管理功能。由于商业银行的经营活动直接关系到整个社会及各阶层民众的利益,关系到社会各个行业的经济运转,各国政府的金融管理都门普遍对商业银行实行一种比一般工商企业更加严格的管制,以保证金融安全并维护社会的稳定。


下列国家中由政府出面建立存款保险制度的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:中国     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


所谓“卖方信贷”是指( )
【 单选题 】:A:出口国银行向本国出口商提供贷款     B:进口国银行向出口商提供贷款     C:出口国银行向进口商提供贷款     D:出口国银行向进口国政府提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的第二级准备包括( )
【 多选题 】:A:短期证券     B:库存现金     C:存放中央银行的准备金存款     D:通知贷款     E:存放同业款项
答案:AD
解析:请参考选项:AD


我国商业银行对最大客户的贷款余额通常不超过银行资本金的( )
【 单选题 】:A:5%     B:8%     C:10%     D:15%     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行的性质所决定的中央银行职能体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行的职能本身就是其性质的具体体现,且可从不同角度进行分类 。关联知识点1按照其性质分类,主要有:(1)服务职能,包括为政府、金融机构和社会公众服务 。(2)监管职能,主要是对宏观金融的管理 。(3)调控职能,主要是指中央银行通过制定和执行货币政策对对货币、信用活动进行调控,以影响国家宏观经济,促进国民经济健康发展,实现预期货币政策目标 。


某事业单位2012年发生如下经济业务: (1)为从事产品生产从银行借人一年期的借款100000元,年利率为8%,到期一次还本付息。 (2)购人材料一批价值40000元,开出期限为6个月的商业承兑汇票,年利率为10%(税费略)。 (3)向甲单位预收货款50000元,已存人银行。产品完工后价值100000元,增值税17000元,冲减预收账款,其余部分甲单位通过银行存款支付。 (4)租入一台设备,应支付租赁费60000元,并以银行存款支付。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借入该款项时借:银行存款100000贷:短期借款10000到期还本付息时利息=100000×8%=8000(元)借:短期借款100000其他支出8000贷:银行存款108OO0(2)开出汇票,材料验收入库时借:存货——材料40000贷:应付票据400006个月后支付本息时利息=40000X10%×6/12=2000(元)借:应付票据40000经营支出2000贷:银行存款42000(3)收到款项时借:银行存款50000贷:预收账款——甲单位50000产品发出时借:预收账款——甲单位50000银行存款67000贷:经营收入100000应交税金——应交增值税(销项税额。)17000(4)租入设备时借:经营支出60O0O贷:其他应付款60000支付租赁费时借:其他应付款60OO0贷:银行存款60000


中央银行发行债券筹资的主要对象是( )
【 单选题 】:A:国外金融机构     B:国内金融机构     C:国外工商企业     D:国内工商企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行证券投资的主要策略有( )
【 多选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:动态随机调整法     E:灵活调整法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述银团贷款及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  银团贷款又称辛迪加贷款,它是由一家贷款银行牵头,由该国的或几个国家的多家贷款银行参加.联合组成一个结构严谨的贷款银团,按照相同条件共同对另一国的银行、政府机构、公司企业提供的一笔期限长、数额巨大的贷款。   其特点是:(1)有三个组织形式,即主干事、副主干事和干事,主干事是代理人,直接负责与借款人的往来。(2)贷款金额大、期限长。(3)借款人借用银团贷款的筹资成本要比借用双边贷款的成本高,不仅包括LIBOR和附加利率,还要加上各项费用,如承担费、管理费、代理行费等。


银行在经营租赁业务时,兼具承租人和出租人双重身份的业务是  (  )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:杠杆租赁     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为转租赁。转租赁是指银行先以承租人(第一承租人)的身份向租赁公司或厂商(第一出租人)租进其用户所需要的设备,然后再以第二出租人的身份把设备租给第二承租人使用的租赁方式。由定义可以看出,银行先以承租人后以出租人的身份出现在转租赁业务当中。


贷款定价中的价格领导模型,其计算公式为( )
【 单选题 】:A:基础利率(各种成本与银行预期的利润)+加成部分     B:基础利率(各种风险与银行预期的利润)+加成部分     C:基础利率(各种成本与银行的税后收益率)+加成部分     D:基础利率(各种风险与银行的税后收益率)+加成部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融监管当局通过压力测试来掌握银行的( )
【 单选题 】:A:发展力     B:创新力     C:承受力     D:竞争力     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行资本的关键作用体现为( )
【 多选题 】:A:提供经营所需的启动资金     B:购买办公设备     C:作为对外借款的保证金     D:消除不稳定因素     E:吸收意外损失
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述政府与事业单位会计的一般原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则。(2)相关性原则。(3)可比性原则。(4)一致性原则。(5)及时性原则。(6)清晰性原则。(7)收付实现制与权责发生制原则。(8)配比性原则。(9)专款专用原则。(10)历史成本原则。(11)重要性原则。


项目投资现金流量分析的第一阶段是( )
【 单选题 】:A:建设期现金流量     B:终结点现金流量     C:                经营期现金流量               D:回收期现金流量           
答案:A
解析:请参考选项:A


关于借贷记账法,下列说法不正确的是
【 单选题 】:A:借贷记账法以复式记账的基本原理为基础     B:借贷记账法中的“借”、“贷”分别表示金额的“增加”和“减少”     C:借贷记账法中的“借”、“贷”为记账符号,具体金额的“增加”和“减少”取决于账户性质     D:事业单位资产类、净资产类的抵减账户的记账方向与被抵减账户的记账方向相反     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行存款的非利息成本包括( )
【 多选题 】:A:员工的工资     B:广告宣传费     C:折旧费     D:办公费     E:差旅费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


总分行制的优点是
【 多选题 】:A:分支机构多,风险分散     B:银行规模大,易取得规模效应     C:银行总数少,便于中央银行管理     D:独立性和自主性大     E:有利于自由竞争
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在事业支出的核算中,事业单位应在“事业支出”总账账户下设置“财政补助支出”“非财政专项资金支出”“其他资金支出”三个一级明细账户进行明细核算,同时,在这三个一级明细账户下必须分别设置“基本支出”和“项目支出”两个二级明细账户进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业支出是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出和项目支出,所以在进行核算时,要根据活动特点设置明细账户。


以下不属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:法定存款准备金率     B:再贴现     C:公开市场     D:外汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述商业银行经营管理理论的演变过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营管理理论是商业银行为实现安全性、流动性和营利性“三性统一”的目标而采取的经营管理方法。在商业银行的发展过程中,经营理论也经历了一个历史演变过程。 一、资产管理理论。自商业银行产生到20世纪60年代,西方商业银行强调单纯的资产管理,认为银行资金来源的规模和结构是银行无法控制的外生变量,银行应主要通过对资产规模、结构和层次的管理保持适当的流动性。 资产管理理论经历了以下几个发展阶段:1、商业性贷款理论2、资产可转换性理论3、预期收入理论 二、负债管理理论。发债管理理论兴起于20世纪50-60年代,主张银行可以积极主动通过接入资金的方式维持资产流动性,支持资产规模的扩张,获取更高的盈利水平。 不过,负债管理理论依赖货币市场借入资金来维持主动性,必然会受货币市场资金供求状况的影响,银行面临的经营风险与资金成本提高,影响了银行的稳健经营。 三、资产负债综合管理理论。该理论产生于20世纪70年代中后期。该理论认为,商业银行单靠资产或负债管理均难以实现“三性”目标的均衡,应对资产负债业务进行全面管理。 自20世纪70年代以来,发达国家先后放松或取消利率管制,市场利率波动加大,利率风险成为银行资产负债管理的主要内容。利率敏感性缺口管理是利率风险管理的主要方法。 利率敏感性缺口=利率敏感资产-利率敏感负债 它用于衡量银行净利息收入对上次利率的敏感程度。如果银行能准确预测利率趋势,就可以相应调整缺口,获取较大的利息收益。


行政单位从单位零余额账户提取现金时,下列分录正确的是
【 单选题 】:A:借:现金     B:借:现金贷:零余额账户用款额度贷:拔入经费     C:借:拨入经费     D:借:零余额账户用款额月贷:零余额账户用款额度贷:拨入经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行绩效评价常用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权收益率     C:每股盈利率     D:营业利润率     E:净利息收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财政补助收入支出表属于
【 单选题 】:A:旬报     B:月报     C:季报     D:年报     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述衍生金融工具的利弊影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  衍生金融工具是当今金融自由化、全球化发展,导致金融不断创新的结果,这种金融工具的创新为金融与经济的发展带来了利弊影响.表现在:一方面使世界范围内金融业的活力和运转效率得到空前提高,成为新的金融效益增长点,同时使银行的经营管理技术迈向了新的高度;另一方面在交易中如运用不当或稍有不慎,就会成为片面追求盈利而进行的投机性操作,有可能造成巨额损失,进而导致银行的破产和倒闭,甚至导致局部性或全球性的金融危机的爆发。因此,商业银行应科学地运用衍生金融工具,充分发挥其增加盈利收益的巨大功能作用,同时还要注意提高资产质量,防范金融风险。


简述储蓄存款的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开设该账户的客户主要是居民个人和家庭,也包括一些非盈利组织。(2)一般为存折或存单形式。(3)存款期限因品种而异。储蓄存款包括活期储蓄存款和定期储蓄存款两种类型。其中,活期储蓄的存取无期限限制,存款人凭存折或信用卡可以随时提现支用;定期储蓄存款的取款有日期限制,一般不能提前支取;由于存款利率相对较高,所以定期储蓄存款是个人获利的重要手段。(4)储蓄存款属于个人性质的存款。


商业银行利用自身的机构、网络及设备,为企事业单位发放职工工资,属于( )
【 单选题 】:A:信托业务     B:代理业务     C:结算业务     D:租赁业务     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府财政会计只能采用专用记账凭证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府财政会计可以采用通用记账凭证,也可以采用专用记账凭证。


某客户申请500万元的信用额度,但实际上按照贷款合同规定的20%的利率使用了400万元。顾客对其未使用的信用额度要支付1%的承诺费,而且银行要求客户必须有担当于实际贷款额的20%和未使用额的5%的存款作为补偿余额,中央银行的法定存款准备金率假定为10%,试估算银行贷款的税前收益率。(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)估算的全部贷款收入=贷款收入+承诺费收入=400×20%+100×1%=81(万元) (2)估算银行必须对借款人交付的可贷放资金净额:可贷放资金净额-补偿金额+(补偿余额)×法定存款准备金率=400-(400×20%+100×5%)+[(400×20%+100×5%)×10%]=323.5(万元) (3)估算的贷款税前收益率=81÷323.5=25.04%


商业银行风险管理主要内容有
【 多选题 】:A:资产负债风险管理     B:信贷风险管理     C:投资风险管理     D:政策风险管理     E:外汇交易风险管理
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


13世纪时期银行发展的现代意义重
【 单选题 】:A:贸易方式的创新     B:存款方式的创新     C:贷款方式的创新     D:结算手段与方式的创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


价格领导模型的利率基础是
【 单选题 】:A:银行的短期贷款利率     B:中央银行的再贴现率     C:银行关系户的利率     D:若干大银行统一的优惠利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价格领导模型。价格领导模型是指银行在进行贷款定价时,以若干个大银行(价格领导型银行或称有资格报价的银行)统一的优惠利率(基础利率)为基础,考虑到违约风险补偿和期限风险补偿后,为贷款制定的利率。


中外中央银行维护金融稳定的措施包括( )
【 多选题 】:A:市场准入对策     B:处置对策     C:救援对策     D:流动性管制对策     E:预防性对策
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述宏观经济运行环境对银行信贷资金的制约。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  宏观经济运行环境的某些问题会制约银行信贷资金最终的有效发放和有效运营,具体反映在:  (1)经济体制改革不到位,政策不稳定,经济运行忽冷忽热,投资决策随意性大,造成大量信贷资金被占用。  (2)在以行政性分权为主要特性的多元投资主体格局,无法形成有效的投资约束机制。  (3)证券市场不完善,尚不能形成有效和稳定的储蓄向投资转化的市场投资机制。在上述宏观环境下,投资规模极易膨胀,投资结构难以改善,投资效益低下,最终导致银行贷款损失。  (4)政府干预也会使银行直接发放一些低质量贷款。


20世纪90年代以来世界各国金融业发展的一种重要组织形式是( )
【 单选题 】:A:金融控股公司     B:单一银行持股公司     C:家族性持股公司     D:非银行性持股公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行发行的金融债券类型不包括( )
【 单选题 】:A:市政债券     B:资本性债券     C:一般性债券     D:国际债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系主要有:(1)净资产收益率与总资产净利率及权益乘数之间的关系:净资产收益率=总资产净利率×权益乘数(2)总资产净利率与销售净利率及总资产周转率之间的关系:总资产净利率=销售净利率×总资产周转率(3)销售净利率与净利润及营业收入之间的关系:销售净利率=净利润÷营业收入(4)总资产周转率与营业收入及平均资产总额之间的关系:总资产周转率=营业收入÷平均资产总额(5)权益乘数与资产负债率之间的关系:权益乘数=1÷(1一资产负债率)1.杜邦分析体系的核心净资产收益率是一个综合性极强、最有代表性的财务比率,它是杜邦分析体系的核心。公司财务管理的重要目标就是实现股东财富最大化,净资产收益率正是反映了股东投入资本的获利能力,这一比率反映了公司筹资、投资、生产经营等财务活动的效率。净资产收益率的大小取决于销售净利率、总资产周转率和权益乘数。2.提高销售净利率从公司销售方面看,销售净利率是公司净利润与营业收入之比,反映公司的盈利能力。提高销售净利率必须在以下两个方面下工夫:(1)开拓市场,增加营业收入。(2)加强成本与费用控制,降低耗费,增加利润。3.对资产周转率的分析资产周转率是反映运用资产获取营业收入能力的指标。对资产周转率的分析应从以下两方面入手:(1)分析资产结构是否合理,即流动资产和非流动资产的比例是否合理。(2)结合营业收入,分析公司的资产周转状况。


我国实施巴塞尔新资本协议的原则包括( )
【 多选题 】:A:分类实施     B:分层推进     C:分步达标     D:分时实现     E:分级进行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某科研单位销售产品一批,单价2000元,共1000件,价款已人账,增值税率为17%。一个月后,购货单位退回不合格品40个,共计80000元。 要求:编制该科研单位的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品销售收入=2000xl000=2000000(元)增值税=2000000x17%=340000(元)(1)借:银行存款2340000贷:应缴税费——应缴增值税(销项税额)340000事业收入2O0000(2)借:事业收入80000应缴税费——应缴增值税(销项税额)13600贷:银行存款93600


当银行出现流动性缺口时,通过主动负债满足流动性需求,说明银行奉行的是( )
【 单选题 】:A:保守型原则     B:成本最低原则     C:进取型原则     D:稳健型原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府财政会计须设置“固定资产”及“无形资产”会计科目来进行相关资产核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府财政会计只对财政部门掌握的预算资金的集中和分配进行核算,不直接付款购物或支付现金,所以不设置行政事业单位那样的“库存现金”“存货”“固定资产”无形资产”等会计科目。


下列属于其他财政存款的是
【 单选题 】:A:各级财政专用基金     B:各级财政下级上解收入     C:各级财政调入资金     D:各级财政上级补助     
答案:A
解析:请参考选项:A


被誉为现代中央银行的“鼻祖”的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:瑞典国家银行     C:德意志联邦银行     D:日本银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


预期收入理论认为,商业银行的流动性状态从根本上来讲取决于贷款的
【 单选题 】:A:安全性     B:规律性     C:盈利性     D:按期还本付息     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预期收入理论。预期收入理论的基本思想是:商业银行的流动性状态从根本上采讲取决于贷款的按期还本付息,而这与借款人或投资对象未来的预期收入以及银行对贷款的合理安排密切相关。只要投资对象有将来的或未来的预期收入,其偿还就是有保障的。


贷款担保的类型有( )
【 多选题 】:A:抵押     B:质押     C:保证     D:信用证     E:保函
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述目前我国商业银行资本的基本构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心资本,包括:实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。 (2)附属资本,包括:重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券、长期次级债务。


按《巴塞尔协议》的规定,企业贷款的风险权重是( )
【 单选题 】:A:0%     B:20%     C:50%     D:1     
答案:D
解析:请参考选项:D


“预付账款”账户用来核算事业单位按照购货、劳务合同规定预付给供应单位的款项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“预付账款”账户用来核算事业单位按照购货、劳务合同规定预付给供应单位的款项。该账户的借方登记预付账款数,贷方登记收到所购物品或接受劳务后的冲销数,期末借方余额反映尚未结算的预付款项。


中央银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一定区域的银行业中处于核心地位的金融机构。


下列属于风险转移策略方式的有
【 多选题 】:A:转让     B:自留     C:保险     D:套期交易     E:互换交易
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为风险转移的方式。风险转移的方式主要有转让、保险、套期交易和互换交易。其中风险自留属于用自有资本弥补了风险损失,并未把风险转嫁出去,所以不属于风险转移。


银行的附属资本具体包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:附属资本也被称为补充资本或二级资本,具体包括:(1)非公开储备,也称隐蔽准备。由于各国的法律以及会计制度不同,巴塞尔委员会认为:非公开储备只包括虽未公开,但已反映在银行损益账上,并为银行的监管机构所接受的储备。(2)资产重估储备。通常有两种形式:一是对记入银行资产负债表内银行自身房产的正式重估。二是具有隐蔽价值的资本的名义增值,这部分是指以历史的成本价格反映的银行所持有的长期证券。以上两种类型的储备可以包括在附属资本中,但前提条件是必须慎重估价资产。并充分反映价格波动与被迫抛售的可能性。(3)普通准备金或普通呆账准备金。各国的商业银行一般提取以下几类准备金:普通准备金、专项准备金和特别准备金。其中,只有普通准备金是应对商业银行目前尚不能确定的损失的。(4)带有债务性质的资本工具。这种资本工具既带有一定的股本性质,又带有一定的债务性质。由于这些资本工具与股本极为相似,特别是它们能够在不必清偿的情况下承担损失、维持经营,因此可以列为附属资本。(5)长期次级债务。这部分资本是指商业银行普通的、无担保的、初次所定期限最少五年以上的次级债务工具和不可赎回的优先股。


存货比可以对贷款规模施以直接的限制。许多国家通过这一指标限制商业银行的贷款规模,比如《中华人民共和国商业银行法》规定商业银行贷款余额与存款余额之比不得超过( )
【 单选题 】:A:70%     B:75%     C:80%     D:85%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设置和使用事业单位通用会计科目的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类事业单位在使用统一设置的事业单位通用会计科目时,应当遵循以下要求:应当使用财政部统一规定的会计科目,不得擅自更改通用会计科目的名称,不需要的会计科目可以不用。在使用会计科目的编号时,应当同时使用会计科目的名称,不得只使用会计科目的编号而不使用会计科目的名称;对于统一设定的会计科目的编号,各事业单位只能使用,不得打乱重编。事业单位应当按照财政部门的规定设置、使用明细科目。各个事业单位在不影响执行财政部门规定的明细科目的前提下,可根据本单位的需要,增设、减少或合并某些明细科目。


在商业银行存款风险管理中,下列哪种风险的防范最为重要( )
【 单选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:汇率风险     D:电子网络风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述储蓄业务现金收支的一般规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储备业务的现金收支一般具有以下规律:(1)在营业过程中,客户取款和存款的概率在正常情况下基本相等。也就是说,在正常情况下,不会出现大量客户取款而很少客户存款的情况,除非由于社会、经济、政治等特殊事件的发生,或遇严重自然灾害,或本行经营情况严重恶化,客户对本行的安全性产生怀疑,才会出现这种情况。因此,银行应当关心整个社会、经济和政治形势的发展变化,及时发现挤兑存款的苗头。(2)在正常情况下,上午客户取款的平均数一般大于下午。主要原因是人们提取大额现金购买大件商品一般都是在上午取款。这条规律告诉我们,当天的现金收入抵用现金支出具有时差性,银行在每天营业开始时必须保留一定数额的备用金。(3)在一般情况下.每个月出现现金净收入和净支出的日期基本固定不变。由于储蓄资金主要来源于个人的工资收入,通常.每月中、上旬,职工将工资扣除消费后存入银行,表现为银行的净收入。而每月下旬,一些人需要从银行支取现金.补充消费的不足,表现为银行现金的净支出。


在事业单位存货的计价方法中,属于小规模纳税人的事业单位,购入存货用于公务活动的,以支付的存货买价及运杂费入账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:属于小规模纳税人的事业单位,购入存货以舍税价格和支付的运杂费入账。


单一银行制在以下哪个国家最为普遍?( )
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:英国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国内地银行一般贵宾理财客户的资格是( )
【 单选题 】:A:10万—30万元人民币     B:30万一50万元人民币     C:50万—70万元人民币     D:70万一100万元入民币     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列承诺业务中,属于可撤销的承诺是( )
【 单选题 】:A:循环贷款承诺     B:票据发行便利     C:透支限额     D:回购协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


“财政补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上级补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。


根据美国经济学家戴维·贝勒提出的资产持续增长模型,认为与银行资产的持续增长率相关的因素是( )
【 多选题 】:A:银行资本的杠杆乘数     B:银行的资产收益率     C:分红率     D:流动资金比率     E:净资产收益率
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业申请贷款100万元。如果银行以10%的利率在货币市场发行存款单筹集资金;发放和管理这笔贷款的经营成本为2%;银行信贷部建议以贷款的2%补偿银行面临的拖欠风险,并且,银行对扣除以上成本后1%的净利润表示满意。则这笔贷款的利率将为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10%+2%+2%+1%=15%


20世纪90年代以来全球商业银行发展呈现出哪些态势?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业银行资本大规模集中 (2)商业银行与其他金融业整合 (3)非金融企业经营主流银行业务 (4)银行储蓄资金被分流 (5)银行信贷业务被分解 (6)金融工具的更深刻创新 阐述的条理性和全面性;语句的规范性和流畅性。


商业银行内部机构中,属于监督机构的是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:行长     D:稽核部     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政单位项目支出管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目支出的管理应遵循以下原则:第一,专款专用原则。第二,单独核算原则。第三,加强检查监督原则。


下列属于商业银行决策机构的有( )
【 多选题 】:A:薪酬委员会     B:董事会     C:监事会     D:股东大会     E:银行行长
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列选项中,属于实行财政授权支付方式的支出是
【 单选题 】:A:工资支出     B:购买支出     C:零星支出     D:中央对地方的专项转移支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


在银行内部稽核中,银行稽核部门的工作( )
【 单选题 】:A:建立于具体的银行业务     B:超脱于具体的银行业务     C:建立于银行经营利润变化状况     D:超脱于银行组织结构的变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行资本内部筹集的主要来源是什么?有何优点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行资本内部筹集的主要来源是未分配利润。 银行内部筹资资本金的优点:(1)不必依靠公开市场筹集资金,可免去发行成本 (2)不会使股东控制权削弱 (3)避免了股东所用权的稀释 (4)避免了股东所持有股票的每股收益被稀释


商业银行贷款的定价方法包括( )
【 多选题 】:A:投资估算法     B:成本加成贷款定价法     C:价格领导模型     D:成本收益贷款定价法     E:加权平均定价法
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


中央银行根据国民经济发展的客观需要增加现金的流通量是货币的( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:经济发行     C:行政发行     D:弹性发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述决定银行资本需要量的客观因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济运行的状况; (2)银行信誉的高低; (3)银行的规模; (4)银行负债的机构与资产的质量、结构状况。


杠杆租赁适用于( )
【 单选题 】:A:1年期以内的项目     B:5年期项目     C:所需资金数量不大的项目     D:所需资金数量很大的项目     
答案:D
解析:请参考选项:D


打包贷款的额度一般为出口物品总价值的( )
【 单选题 】:A:10%~70%     B:20%~80%     C:30%~90%     D:40%~100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行证券投资中面临的最主要风险是( )
【 单选题 】:A:流动性风险     B:信用风险     C:市场风险     D:操作风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行在确定贷款价格时的主要参考利率是
【 单选题 】:A:东京同业拆借利率     B:纽约同业拆借利率     C:香港同业拆借利率     D:伦敦同业拆借利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为伦敦同业拆借利率。伴随着市场以及经营环境等方面的变化,近年来在基础利率的确定方面发生了一些变化。如随着商业票据、大额可转让存单等金融工具以及有关市场的发展,金融市场在利率决定中的作用越来越明显。伦敦同业拆放市场的拆借利率逐渐成为取代价格领导型银行的基础利率,且成为银行在确定贷款价格时的主要参考利率。


传统银行业绩评价方法的最显著特点是偏重于静态分析和( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:财务分析     D:实证分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


融资租赁的类型包括( )
【 多选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:单一投资租赁     E:杠杆租赁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


回购业务的基本特点有( )
【 多选题 】:A:包括资金融入方和资金融出方     B:交易对象多为政府债券     C:利率一般高于同业拆借市场利率     D:成交方式灵活     E:交易金额一般较大
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


银行的资产负债表可以反映银行在某一特定时日内的( )
【 单选题 】:A:损益情况     B:财务状况     C:现金流进、流出的情况     D:投、融资变化情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产证券化的作用一般不包括( )
【 单选题 】:A:增强银行贷款的流动性     B:分散银行贷款的风险     C:提高银行资本充足率     D:提升银行的组织能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营杠杆系数是指( )
【 单选题 】:A:息税前利润变动率相对于销售量变动率的倍数     B:销售量变动率相对于息税前利润变动率的倍数     C:普通股每股收益的变动率相对于息税前利润变动率的倍数     D:息税前利润变动率相对于普通股每股收益的变动率的倍数     
答案:A
解析:请参考选项:A


外汇市场发展的特征有  (  )
【 多选题 】:A:银行参与交易比重越来越大     B:即期外汇变易的比重加大     C:时差造成外汇市场交易时间的不连续     D:远期外汇交易的比重加大     E:统一的世界市场逐步形成
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为外汇市场发展特征。外汇市场发展特征有:(1)银行参与交易的比重越来越大。(2)远期外汇交易的比重加大。(3)统一的世界市场逐步形成。


试述商业银行开展表外业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)增加盈利来源。在金融深化发展中,传统银行业务的发展受到越来越多的限制和分解,盈利渠道变窄使银行传统业务盈利能力下降。商业银行为了维持银行盈利水平的增长.纷纷开展起对资本没有要求或资本要求很低的业务。商业银行表外业务不但可以增加盈利收入,提高银行盈利水平,而且还改变了银行营业收入的结构。  (2)为客户提供多样化的金融服务。客户的存在对银行至关重要。客户在各类经济活动广泛开展、不断深入的过程中,对银行的需求不仅仅局限于借款,同时也对银行的服务提出了更多、更高的要求.他们往往在到银行存款或借款的同时,要求银行能为他们提供更多基于在银行已开业的账户基础上的金融服务,如防范和转嫁风险的方法,使他们能避免或减少因利率、汇率波动而造成的损失。从商业银行角度看.商业银行为了巩固和客户的关系.必须不断增加服务品种、改进服务手段、提高服务质量来满足客户的各种需求.这样才能吸引住客户、留住客户。发展表外业务,正是为客户提供一种多元化服务的思路的体现.因为这类业务经营比较灵活,交易双方同意后,便可达成交易协议。通过发展创新的中间业务,银行的业务范围得以拓宽,满足了客户的需求,同时保持住市场占有率,并使银行在社会上的知名度大大提高。  (3)转移和分散风险。创新的表外业务如互换、期货、期权等都具有分散风险.转移风险的功能,并为银行提供了控制资金成本、套期保值的投资手段。客户同样有此类投资需求,如运用金融工具,达到套期保值目的的需求;利用票据发行便利工具,票据的持有者能够在整个期限内将信用风险转移给票据发行便利工具的认购者。  (4)增强资产流动性。创新的表外业务中有许多金融工具可以促进表内金融资产的流动性。例如,商业银行通过有追索权的贷款债权转让.可将流动性较差的贷款证券化后出售,获得新的资金来源,不仅加速了银行资金的周转.而且使得整个社会经济的资金流动性也获得提高。银行获得新的资金后,在不改变负债资金总量的条件下,再进行有关资产业务的拓展、增加收益。  (5)弥补资金缺口。20世纪70年代商业银行主要通过负债管理,推出新型的存款工具,如NOW账户、CD存单来增加存款来源.以弥补资金缺口。到20世纪80年代,银行弥补资金缺口的重点从负债转向了资产及信用的创造,银行通过资产证券化,利用贷款出售,发行备用信用证,安排票据发行便利等方式,或使其资金运用转变为资金来源,或以银行自身的信用与信用评估能力满足客户的贷款需求。创新的表外业务成为银行弥补资金缺口的重要手段。


政府财政会计的体制是由政府预算体系和预算执行内容决定的,因此,我国政府财政会计体系与政府预算体系是一致的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:政府财政会计的体制是由政府预算体系和预算执行内容决定的,因此,我国政府财政会计体系与政府预算体系是一致的。


简述行政单位固定资产的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)房屋和构筑物。房屋和构筑物是指行政单位拥有占有权或者使用权的房屋、构筑物及其附属设施。其中,房屋包括办公用房、业务用房、库房、职工宿舍、职工食堂、锅炉房等;构筑物包括道路、围墙、水塔等;附属设施包括房屋、建筑物内的电梯、通讯线路、水气管道等。(2)通用设备。通用设备是指行政单位用于业务工作的通用性设备,如办公用家具、交通工具等。(3)专用设备。专用设备是指行政单位根据业务工作的实际需要购置的各种具有专门性能和专门用途的设备。(4)文物和陈列品。文物和陈列品是指行政单位占有或使用的具有特别价值的文物和陈列品,如古物、字画、纪念物品等。(5)图书、档案。图书、档案是指行政单位统一管理使用的业务用书、技术档案等,如图书馆、阅览室收藏或可供借阅的图书等。(6)家具、用具及动植物。家具、用具及动植物是指行政单位统一管理使用的文件柜、办公桌椅等物品。


简述会计科目与账户的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计科目与账户的区别表现在三个方面:第一,会计科目仅说明反映的经济内容,而账户不仅说明反映的经济内容,而且还具有一定的结构,可以记录经济业务的发生情况和结果,为经济管理提供量化的核算资料。第:,会计科目的用途主要是开设账户、填制记账凭证,而账户的用途主要是系统地提供某一具体会计对象的核算资料,以及为编制会计报表和加强经济管理提供经济指标。第三,设置账户是会计核算方法的组成部分,它包含着设置会计科目的内容;设置会计科目不构成一种独立的会计核算方法,它只是为账户的设置提供依据。


外汇交易层次有
【 多选题 】:A:中央银行与客户间的外汇交易     B:银行与一般客户问的外汇交易     C:政府与银行间的交汇交易     D:银行同业问的外汇变易     E:中央银行与银行之间的外汇变易
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述商业银行证券包销的含义及主要操作步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  证券包销是指银行与证券发行者签订契约,同意按双方商定的价格.对发行者新发行的证券全部(或部分)予以承购,然后再以较高的价格向投资者卖出的行为。  证券包销业务的程序:  (1)调查了解。  (2)洽谈协商。  (3)签订合同。  (4)组织证券包销集团。  (5)证券的出售。


各级财政在动用上年结余设置或补充预算周转金时,在会计上要作的处理是
【 单选题 】:A:增加一般预算支出     B:增加基金预算支出     C:减少预算结余     D:增加国库存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的作用表现在( )
【 多选题 】:A:是国民经济活动的中枢     B:对货币供应量有重要的影响     C:直接影响国家宏观经济政策的实施     D:是国家调节经济的重要部门     E:是社会经济活动的信息中心
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述主管会计单位或二级会计单位运用下级单位的会计报表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主管会计单位或:级会计单位运用下级单位的会计报表,有三方面的作用:第一,可以了解和分析下级单住的预算执行情况,并作为考核其各项支出的依据。第二,通过对所属各单位会计报表中有关指标的对比分析,可以发现预算管理工作中先进单位与后进单位之间的差距,以便组织交流和推广先进经验,鼓励先进,鞭策落后,全面提高整个系统各单位的预算管理工作水平。第三,通过会计报表的逐级汇总上报,能够反映国民经济在一定地区或系统范围内预算执行的总括情况。


当年预算执行和预算管理工作的书面总结是
【 单选题 】:A:决算说明书     B:预算说明书     C:预算执行情况表     D:资产负债表     
答案:A
解析:请参考选项:A


香港的金融监管体系以( )
【 单选题 】:A:政府机构为主     B:咨询机构为主     C:同业公会为主     D:支付机构为主     
答案:A
解析:请参考选项:A


与一般企业不同,商业银行安全性的核心是( )
【 单选题 】:A:经营的安全性     B:资产的安全性     C:足够的清偿力     D:负债的安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方国家银行业发行的银行卡以贷记卡为主,其特征是( )
【 单选题 】:A:持卡人在银行先存有一定款项,在消费时刷卡付帐     B:持卡人可以在消费时透支,再向银行还本付息     C:持卡人可以向银行透支,不需还款     D:持卡人可以向银行透支,不需付息     
答案:B
解析:请参考选项:B


在事业单位以货币资金取得长期投资的账务处理方法中,涉及的账户不包括
【 单选题 】:A:“长期投资”账户     B:“事业基金”账户     C:“非流动资产基金一一长期投资”账户     D:“其他收入——投资收益”账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下固定资产中,事业单位不计提折旧的是
【 单选题 】:A:房屋及构筑物     B:大型设备     C:文物     D:精密仪器     
答案:C
解析:请参考选项:C


金融债券的类型有
【 多选题 】:A:资本性债券     B:一般性债券     C:国际债券     D:原始债券     E:政府债券
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《巴塞尔协议》规定,商业银行总资本与风险加权总资产的比率不得低于( )
【 单选题 】:A:4%     B:6%     C:8%     D:10%     
答案:C
解析:请参考选项:C


为比较预期收益不同的两个或两个以上的方案的风险程度,应采用的指标是( ).
【 单选题 】:A:标准离差     B:标准离差率     C:概率     D:风险报酬率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为标准离差率。标准离差以绝对数衡量风险的高低,只适用于期望值相同的决策方案风险程度的比较,比较预期收益不同的投资项目的风险程度应采用标准离差率。


在商业银行存款负债业务基础上产生的中间业务是( )
【 单选题 】:A:信托业务     B:结算业务     C:担保业务     D:代理业务     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行进行贷款证券化的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成立特殊目的的信托机构。银行将准备证券化的资产卖给特殊目的的信托机构,由其负责完成证券化业务。 (2)由信用评级机构审查贷款和评估贷款质量。评估过程中还需考察抵押品特征,以及银行的贷款服务能力。 (3)确定证券化所采用的证券形式,选择承销机构。对于不符合标准的信贷资产,还需考虑采用信用提升程序。 (4)构造和推销证券化的资产。


简述政府与事业单位会计报表的含义及其编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府与事业单位会计报表是根据账簿及有关资料,以统一的表格形式,总括反映一定时期的政府收支预算和单位预算资金收支情况的书面报告。会计人员在填报会计报表时,必须遵守下列原则:(1)数字真实。(2)内客完整。(3)报送及时。


以工商企业、消费者等为服务对象的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:国际性支付系统     D:行间清算系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行贷款程序按顺序应包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贷款申请; (2)贷款调查; (3)对借款人的信用评估; (4)贷款审批; (5)借款合同的簦订和担保; (6)贷款发放; (7)贷款的检查。


导致银行贷款出现呆坏账问题的最主要风险是
【 单选题 】:A:信用风险     B:流动性风险     C:利率风险     D:竞争风险     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用风险。信用风险又称违约风险。是指商业银行的贷款和投资的利息或本金不能按契约规定偿付或偿还的风险。商业银行要是发生了较大的信用风险(巨额坏账损失),不仅会影响商业银行的资金周转,还会影响商业银行的盈利和信誉,严重的可能危及商业银行的生存。


银行面临的流动性风险表现为( )
【 单选题 】:A:银行可能因资金周转不灵,不能满足存款人提款的要求     B:银行发放的贷款可能成为呆帐     C:由于法律变更的不确定性,使银行经营决策变得困难     D:国家政策方针可能转变     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行甲将一张未到期的票据贴现给商业银行乙,这种银行间的业务通常被称为( )
【 单选题 】:A:贴现     B:再贴现     C:转贴现     D:转抵押     
答案:C
解析:请参考选项:C


早期银行的萌芽起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:意大利     C:美国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于基本业务收入的是
【 单选题 】:A:经营收入     B:财政补助收入     C:上级补助收入     D:附属单位上缴收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


试分析商业银行经营模式的变化趋势及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商业银行的经营模式有两种:分离型银行经营模式和全能型银行经营模式。 二、商业银行经营模式的发展趋势。大部分欧洲大陆国家的商业银行提供全面的金融服务包括投资银行、保险、资产管理等业务。在全球化发展中,原来实行分业经营的英国经过20世纪80年代的金融改革,已不再实行严格的分业经营。美国的商业银行在第二次世界大战结束后的近50年间却从法律上仍然保持与投资银行业务之间严格的分业经营。但是在实践中却逐渐开始向多元化经营转化并采取并购等手段向其他业务领域渗透。1999年11月《金融服务业现代化法案》生效,标志着美国从法律上正式放弃分业经营,实行混业经营。美国商业银行经营模式的重新选择对其他国家产生了深刻影响,当今人们所谈论的混业经营,都是在美国银行业所发生的从分业经营模式逐渐向混业经营模式变迁的历史背景下进行的。 三、商业银行经营模式变化的原因。1、信息技术推动。以计算机与互联网为特征的新技术革命极大地降低了金融通讯与金融数据处理成本,使金融管理技术开发与金融信息传播效率大大提高,金融机构业务扩张能力大增强。 2、金融工程技术与金融衍生品为风险控制提供了全新手段。金融产品、衍生品以及对冲手段的不断丰富,使金融机构控制多元化经营带来风险的能力提高。 3、金融监管监控体系的改进。金融监管日益健全(境内的改进、境外的国际金融监管的合作),从而使管理当局有能力对全能型金融机构的业务实施有效的监管。 4、经济发展、金融发展、消费者对金融服务的需求,以及全球竞争的需要。首先,经济各部门产生的更全面的金融服务需求,使商业银行逐渐减少对自身传统核心业务的依赖,尝试为消费者提供更广泛的产品和服务;其次,激烈竞争也会引发不同金融机构的融合发展,业务上混业经营。因为从降低成本角度出发,混业经营可以使银行共享现有的技术、人员、设备、市场等方面资源,通过提供多种产品和服务而达到降低单位成本、增加收益的目标。


我国现行的商业银行风险监管核心指标中,用于衡量流动性风险的指标包括( )
【 多选题 】:A:超额备付金比率     B:不良贷款率     C:市值敏感性比率     D:核心负债比率     E:流动性缺口率
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


财政会计中,调出资金用于
【 单选题 】:A:平衡一般预算收支     B:弥补财政亏损     C:对下级的补助支出     D:解决地方临时财政周转不灵     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于次级类贷款风险特征的是( )
【 单选题 】:A:借款人还款意愿差、不与银行积极合作     B:借款人不能偿还对其他债权人的债务     C:借款人处于停产、半停产状态     D:借款人已经彻底停止经营活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位会计报表审核中政策性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:技术性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。政策性审核是从法律、法规角度审核报表是否舍规。


 事业单位财务报告应由编制单位以及上级主管部门审核。主管会计单位或二级会计单位在对所属单位财务报告审核的基础上还要编制汇总财务报告。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位财务报告应由编制单位以及上级主管部门审核。主管会计单位或二级会计单位在对所属单位财务报告审核的基础上还要编制汇总财务报告。


银行中长期借款的主要形式是( )
【 单选题 】:A:发行金融债券     B:同业拆借     C:回购协议     D:向中央银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


期末,下列科目的余额不应转入“事业结余”的是
【 单选题 】:A:经营收入     B:事业收入     C:其他收入     D:上级补助收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国银行发行的大额可转让定期存单的特点有( )
【 多选题 】:A:面额通常在10万美元以上     B:可在二级市场转让     C:有最高存款利率限制     D:利率高于普通定期存单     E:期限长达5年以上
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商业银行在吸收存款业务方面所存在的主要风险有( )
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:电子网络风险     D:储运风险     E:汇率风险
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在需要紧急融资的情况下,企业可以选用的融资性租赁形式是  (  )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:杠杆租赁     C:转租赁     D:回租租赁     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为回租。回租具有较强的融资功能。在实践中企业急需资金时,这是一种改善企业财务状况的快捷方式。


事业单位通过签发商业汇票购买材料、物资等,商业汇票显示尚未支付的款项应通过应付账款核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业单位因购买材料、物资等而签发商业汇票,则事业单位会计应通过“应付票据”核算汇票金额,如果未签发任何票据则应通过“应付账款”核算应付未付金额。


下列各项中不属于银行执行机构的是( )
【 单选题 】:A:副总经理     B:董事会     C:行长     D:业务职能部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行经营活动的现金流入包括( )
【 多选题 】:A:发放贷款取得的利息收入     B:处置固定资产取得的收入     C:从中介服务中获得的手续费     D:吸收存款取得的现金     E:发行债券取得的现金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


行政单位的会计账簿,一般包括总账、明细账和日记账三种。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


设立商业银行的条件主要有( )
【 多选题 】:A:良好的社会声誉     B:法定最低限额以上的货币资本     C:符合任职资格规定的管理人员     D:与机构规模相应的业务量     E:符合要求的营业场所和设施
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


关于证券收益率,以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:当期收益率是票面收益和证券现行市场价格的比率     B:到期收益率未考虑证券的资本收益     C:票面收益率等于当期收益率     D:当期收益率考虑了证券市场的价格变化     E:到期收益率是当期收益率和资本收益率之和
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


商业银行资产证券化最直接的目的是增强其( )
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国衡量银行贷款规模是否适度和结构是否合理的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断银行贷款规模是否适度和结构是否合理,可以用一些指标来衡量。我国目前通用的指标主要包括: (1)贷款存款比率。这一指标反映银行资金用于贷款的比重以及贷款能力的大小。一般,商业银行的这一比率不得超过75%。 (2)贷款资本比率。根据《巴塞尔协议》规定的国际标准,我国规定商业银行资本总额与加权风险资产之比不得低于8%,核心资本与加权风险资产之比不得低于4%。 (3)单个企业贷款比率。商业银行对最大客户的贷款余额不得超过银行资本金的10%,最大10家客户的贷款余额不得超过银行资本金的50%。 (4)中长期贷款比率。这是银行发放的1年期以上的中长期贷款余额与1年期以上的各项存款余额的比率。一般来说,商业银行的这一比率应该低于120%。


以下关于某事业单位收到承租人交来押金时的账务处理正确的是
【 单选题 】:A:借记预收账款     B:贷记预收账款     C:借记其他应付款     D:贷记其他应付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


公司财务管理的最终目标是( )
【 单选题 】:A:公司价值最大化     B:利润最大化     C:股东财富最大化     D:相关者利益最大化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为财务管理的目标,公司财务管理的最终目标是公司价值最大化,公司价值增加的主要途径是提高收益率和减少风险。


银行风险控制中的常规性策略是
【 单选题 】:A:风险预防     B:风险规避     C:风险分散     D:风险转嫁     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为风险预防策略。风险预防策略,是指商业银行通过科学的决策和规范化的管理来防范资产负债风险发生的策略。它是商业银行实现安全性、提高盈利性、防范风险的常规性策略。


下列不属于“其他应付款”账户核算的内容的是
【 单选题 】:A:租入固定资产的租金     B:应付给投资者的收益     C:存入保证金     D:个人交存的住房金     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位的净资产包括固定资产和结转、结余资金两项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的净资产包括固定基金、结转和结奈资金两项。


简述中央银行对外负债的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为平衡国际收支 ;(2)为维持本币汇率的稳定 ;(3)为应付货币危机或金融危机 。


下列不属于商业银行经营原则的是( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可控性     C:流动性     D:盈利性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资产可转换理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动性要求仍然是商业银行需要特别强调的。但银行资产流动性的高低,是由资产的可转让程度决定的。所以,保持银行资金流动性的方法是:持有具有可转换性质、也即持有那些容易在市场上随时变现的资产。这类资产应具有信誉高、期限短、容易转让等特性,使银行在需要流动性时可以随时将它们转让出去以获取所需现金。在资产可转换性理论的鼓励以及当时社会条件的大背景下,商业银行资产组合中的票据贴现和短期国债所占比重迅速增加。


不良贷款损失的处理措施有
【 多选题 】:A:依靠法律武器,通过法庭解决问题     B:风险转嫁的贷款风险损失补偿     C:与贷款方签订贷款处理协议     D:风险自留的贷款风险损失补偿     E:督促企业整改
答案:BD
解析:请参考选项:BD


我国发行的第一张信用卡是( )
【 单选题 】:A:中国工商银行的红棉卡     B:中国银行的珠江卡     C:中国农业银行的金穗卡     D:交通银行的太平洋卡     
答案:B
解析:请参考选项:B


新巴塞尔协议要求银行在计算资本充足率时,计算公式的分母为( )
【 单选题 】:A:信用风险的所有风险加权资产     B:信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的利率风险和操作风险的资本     C:信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险     D:信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险的资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行贷款价格的构成是
【 多选题 】:A:贷款利率     B:贷款承诺费     C:补偿余额     D:隐含价格     E:贷款回扣余额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为贷款价格的构成。一般采讲,贷款价格的构成包括:贷款利率、贷款承诺费、补偿余额和隐含价格四个主要部分。


融资租赁业务的特点有
【 多选题 】:A:融资租赁是一种特殊的融资形式     B:租赁设备的范围广泛     C:租赁的期限较长     D:融资租赁的租金由银行负担一部分     E:一种物品所有权的买卖活动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在实行国库集中收付制度的地区和单位,预算收入的收缴分为(  )两种方式。
【 单选题 】:A:直接缴库和集中汇缴     B:直接缴库和自收汇缴     C:自收汇缴和集中汇缴     D:就地缴库和自收汇缴     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照中央银行承担的任务来划分,中央银行的职能有( )
【 多选题 】:A:发行的银行     B:政府的银行     C:银行的银行     D:服务的银行     E:监管的银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某日中国外汇市场,银行挂出1美元=6.392人民币~6.397人民币的外汇牌价,这属于( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:间接标价法     C:单项报价发     D:以上都不对     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现行《商业银行法》规定,商业银行的流动比率不得低于( )
【 单选题 】:A:10%     B:25%     C:75%     D:100%     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行的最初始职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介     B:支付中介     C:信用创造     D:金融服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


某商业银行以91元的价格购入面值为100元的债券一笔,债券票面利率为10%,期限为3年,银行一直持有该笔债券到期,请计算该笔债券的到期收益率。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率=[每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)/持有年份]/购买时的市场价格×100%=[(100*10%)+(100-91)/3]/91*100% =14.29%


在财务报表的分析方法中,最基本、最常用的是( )
【 单选题 】:A:比较分析法     B:趋势分析法     C:因素分析法     D:比率分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


股票价格上涨带来的证券投资收益属于
【 单选题 】:A:风险收益     B:资产收益     C:资本收益     D:收入收益     
答案:B
解析:请参考选项:B


杜邦分析法涉及的因素包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权乘数     C:利润率     D:资产使用率     E:股权收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某市审计局实行国库集中收付制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)收到单位零余额账户代理银行转来的《财政授权支付额度到账通知书》,反映该单位获得本月行政经费财政授权支付额度150000元。 (2)签发转账支票一份,通过单位零余额账户购买打印纸、圆珠笔等办公用品一批,金额共计4000元。办公用品验收入库,款项以转账支票结清。 (3)开出现金支票一份,从单位零余额账户提取现金6000元,以备零星之用。 (4)收到财政零余额账户代理银行转来的《财政直接支付入账通知书》,反映财政部门通过财政零余额账户为该单位支付水费2000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:零余额账户用款额度150000贷:拨入经费150000(2)借:库存材料办公用4000贷:零余额账户用款额度4000(3)借:现金6000贷:零余额账户用款额度6000(4)借:经费支出——基本支出2000贷:拨入经费2000


下列不属于中央银行国际储备资产的是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:在世界银行的储备头寸     C:外汇储备     D:在国际货币基金组织的特别提款权     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行制度的类型有( )
【 多选题 】:A:国家所有中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     E:单一型中央银行制度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


如何进行贷款风险的识别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)审查客户的财会账目和客户与外单位的各种合同,了解客户的财务状况及合同执行情况,从中发现潜在的财务风险。  (2)对客户生产过程进行流程图分析,以便发现潜在的生产风险。  (3)随时掌握客户产品的市场供求状况及未来状况,从中发现潜在的销售风险。  (4)及时了解、掌握和分析国家有关方针、政策的发展变化,从中发现政策风险。就直接风险而言,信贷管理人员可通过审查贷款决策程序、审查借款合同条款、审查贷款发放方式及管理办法,了解国家有关方针、政策的发展变化等,及时发现潜在的被动决策风险。


《巴塞尔协议》规定,包括在附属资本中的债务工具的期限必须在( )
【 单选题 】:A:一年以上     B:二年以上     C:五年以上     D:十年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


信托业务的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:代理业务     B:信息咨询     C:发放贷款     D:代客户理财     E:委托贷款
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述资金调拨支出的含义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金调拨支出是中央财政与地方财政、地方上下级财政之间以及同级财政不同资金项目之间进行资金调拨而形成的支出,具体包括补助支出、上解支出、调出资金。


占我国商业银行贷款主体地位的是( )
【 单选题 】:A:工商贷款     B:不动产贷款     C:消费者贷款     D:农业贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述期权交易对商业银行经营管理的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期权使商业银行获得了有力的风险管理工具。期权使风险管理的成本进一步固定和降低的同时,还保留了商业银行在有利的价格形势下进一步获利的可能性,从而使银行在风险管理中处于比较主动的地位,尤其是在对付大量的或有资产、或有负债方面,期权被视为理想的风险管理工具。(2)期权使商业银行获得了有力的财务杠杆商业银行集融资优势、信息优势与规模交易优势于一身,通过丰富的期权交易战略.可以组合成风险水平各异的投资策略。近年来商业银行借助无风险的套利和高风险的投机,获得了巨额收入。(3)期权给予了商业银行管理头寸的进取型技术。商业银行通过出售期权来对其日常经营的巨大外汇、债券、股权头寸进行积极管期权收入,从而大大提高了资产收益率。


外汇交易风险主要包括
【 多选题 】:A:流动性风险     B:利率风险     C:决策风险     D:市场风险     E:信用风险
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


狭义的表外业务(特指有风险的表外业务)包括( )
【 多选题 】:A:信用证     B:担保     C:衍生产品业务(期货和远期交易等)     D:贷款承诺     E:结算业务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商业银行对借款企业的信用分析包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对借款企业的财务分析,包括财务报表和主要财务指标的分析; (2)对借款企业现金流量的分析; (3)对借款企业的担保分析; (4)对借款企业非财务因素的分析。


欧洲中世纪时期具有现代意义的银行开始出现,反映在
【 单选题 】:A:簿记清算系统的出现     B:汇票的出现     C:股份制银行的出现     D:商业贷款的出现     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行改进簿记清算系统,创造出汇票的时间是( )
【 单选题 】:A:12世纪     B:13世纪     C:17世纪     D:18世纪     
答案:B
解析:请参考选项:B


若某产品销售价格为每件20元,单位变动成本为10元,相关固定成本为4000元,则 其盈亏临界点的销售量是( )件。
【 单选题 】:A:100     B:200     C:400     D:1000     
答案:C
解析:请参考选项:C


期权交易是对哪种权利的交易
【 单选题 】:A:占有权     B:处置权     C:使用权     D:选择权     
答案:D
解析:请参考选项:D


某行政单位实行国库集中收付制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)委托某钢木家具厂制作钢质文具柜30个,价款共计35000元。原已预付15000元,现签发转账支票从单位零余额账户补付余款20000元。文具柜已验收合格交付使用。 (2)从某商场购人打印纸等办公用品一批,价款2500元。办公用品已验收人库,签发转账支票付清货款。 (3)购买电子计算器、笔筒、圆珠笔一批计金额300元,经有关领导签字同意,当即发放给各办公室使用,款项以转账支票付清。 (4)接受捐赠材料一批,该材料价值50000元,签发现金支票支付运费500元。 (5)综合管理处及财务处对库存材料进行突击盘点,发现库存台灯、灯泡、肥皂、毛巾等用品账实不符。盘亏材料共计890元。经调查,属于出库手续不严所致,领导批示由保管人员张某赔偿200元,其余作为支出处理。 (6)经批准有偿阑出中巴车1辆,账面原始价值为50000元,有偿调拨价为20000元,款项已存人银行。 (7)经批准报废停车库房1栋,该房屋账面原始价值350000元,发生清理费用10000元,房屋残料出售收入25000元, 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:经费支出35000贷:暂付款15000零余额账户用款额度20OOO借:固定资产35000贷:固定基金35000(2)借:库存材料2500贷:零余额账户用款额度2500(3)借:经费支出300贷:零余额账户用款额度300(4)借:库存材料50000贷:其他收入50000借:经费支出500贷;零余额账户用款额度1500(5)借:经费支出690暂付款——张某200贷:库存材料890(6)借:固定基金50000贷:固定资产50000借:银行存款20000贷:应缴预算款20000(7)核销房屋账面价值借:目定基金350000贷:固定资产——房屋和构筑物350000支付清理费借:经费支出10000贷:零余额账户用款额度10000取得残料收入借:银行存款25000贷:应缴预算款25000


下列关于各种年金系数之间关系的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数     B:普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数     C:复利终值系数和单利终值系数互为倒数     D:普通年金现值系数和资金回收系数互为倒数     E:以上都正确
答案:AD
解析:请参考选项:AD


目前,我国国库设置四级,其中县支行经理的同库属于
【 单选题 】:A:总库     B:分库     C:中心支库     D:支库     
答案:D
解析:请参考选项:D


年终结账包括年终转账和结清旧账两个环节。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:年终结账包括年终转账、结清旧账、记入新账三个环节。


商业银行内部控制的主要内容包括
【 多选题 】:A:政策分析控制     B:组织结构控制     C:三人原刺     D:人事控制     E:内部会计的控制
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


中央银行的货币政策是( )
【 单选题 】:A:长期政策     B:中短期政策     C:短期政策     D:长短期相结合的政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述银行信贷业务的四个部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行信贷业务可分解为贷款的发放、管理、风险分析和融资四个部分,每部分业务分别让不同的金融机构或非金融企业采经营。比如,贷款管理可以有专门的机构进行集中服务;风险分析可以让专业的信息咨询机构完成;银行在承担发放环节的工作同时。通过证券化抵押贷款,可以在资本市场迅速获得融资。但是,在放款过程中,银行与贷款客户间面对面地接触(这种接触有利于对借款人状况做更直观地判断)对贷款的发放仍然重要,所以贷款申请的受理与发放的工作一般仍然由分支机构较多的银行来承担。但此时,银行与贷款客户之间实际上只维持一种表面的服务关系。


结余是财政收支的执行结果。财政结余包括一般预算结余、基金预算结余和专用基金结余。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于互换类型的是
【 单选题 】:A:利率互换     B:货币互换     C:期限互换     D:股票互换     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产的风险损失与银行安全的缓冲带是
【 单选题 】:A:银行负债     B:银行资本     C:银行贷款     D:银行准备金     
答案:B
解析:请参考选项:B


某市财政实行资金划拨制度,2013年发生以下经济业务: (1)向省财政借人急需周转用款项200000元。 (2)归还省财政借款150000元。 (3)经省财政批准,原借给本市财政局的款项120000元转作对本市的预算补助款。 (4)省财政因急用向本市财政借款80000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:国库存款——一般预算存款200000贷:与上级往来一省财政200000(2)借:与上级往来——省财政150000贷:国库存款——一般预算存款150000(3)借:与上级往来——省财政120000贷:补助收入1200000(4)借:与上级往来——省财政80000贷:国库存款——一般预算存款80000


已知有面值为100元的债券,票面利率为8%,期限为10年,某投资者以90元的价格购买了该债券,其到期收益率为( )
【 单选题 】:A:5%     B:6.36%     C:8%     D:10%     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行贷款信用分析主要应分析借款人的( )
【 多选题 】:A:借款人的品德     B:借款人的资本状况     C:借款人的还款能力     D:借款人的经营能力和环境     E:借款人的担保状况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


历史上第一家资本主义股份制商业银行是
【 单选题 】:A:1171年设立的威尼斯银行     B:1609年设立的阿姆斯特丹银行     C:1621年设立的纽伦堡银行     D:1694年设立的英格兰银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为英格兰银行。1694年,英格兰银行在政府支持下建立,成为第一家以股份制形式组建的银行。英格兰银行为政府提供融资服务,并被授权发行货币,但并不是政府拥有,属于盈利性的私有机构。这一时期高利贷性质的银行经营仍较为普遍,适应资本主义需求的现代商业银行尚未普遍出现。


商业银行的主动负债包括
【 多选题 】:A:活期存款     B:同业拆借     C:向中央银行借款     D:发行金融债券     E:转贴现
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为主动负债。主动负债指银行发行金融债券、同业拆借、回购协议、向中央银行借款和转贴现。


股利分配政策直接关系到与公司存有经济利益关系的各类当事人,其中包括( )
【 多选题 】:A:股东     B:债权人     C:公司员     D:其他法人实体     E:政府机关
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在国际结算中占主要地位的票据类型是
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:汇票     D:期票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为汇票。国际贸易结算中以使用汇票为主。


真正由中国人自己创办的现代银行是1897年在上海成立的( )
【 单选题 】:A:中南银行     B:中国通商银行     C:大陆银行     D:金城银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述商业银行的制度环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治制度。一般情况下,一国的政治制度、经济制度具有相对稳定性。一国的政治制度对商业银行业务经营的影响,主要表现有:①政治制度本身的影响。一国特定的政治制度,构成了该国商业银行从事业务经营活动的宏观背景,并对创新发展有重要影响。②政治稳定状况的影响。一国的政治稳定状况对商业银行的业务经营有着相当重要的影响:政局稳定,社会公众就会保持很强的储蓄倾向和投资倾向,商业银行也就能正常运营,并可获得较快的发展。(2)经济制度。与政治制度相比,经济制度对商业银行业务经营的影响显得更为直接一些。一般说来,经济制度对商业银行业务经营的制约主要表现在:①经济制度本身的影响。所有制是经济制度的核心和基础,所有制的性质、结构与分配制度对商业银行组织形式的构造、资本的结构、业务经营的目标以及功能的发挥等诸多方面,都会带来较大的影响。②经济管理体制的影响。不同的经济管理体制下调控和管理方式不同,将直接影响到商业银行经营管理的方式,并影响一国监管当局对商业银行监管的方法、手段。③经济运行方式的影响。不同的经济运行方式和市场化程度下,商业银行资金的营运、业务的拓展、贷款的定价、成本的管理等业务经营方式都会有所不同。(3)金融制度。在不同的金融制度下,商业银行发挥的作用程度不同。在银行融资主导的金融制度中,由于历史沿袭以及受国家经济发展规模和形式影响,商业银行和银行性机构在资源配置上发挥着极为重要的作用,能够满足本国企业外源融资需要;资本市场融资的发展相对受到抑制.为证券市场提供服务的各种金融服务机构的发展相对迟缓。在股票市场融资主导的金融制度中.股票市场在企业融资时(尤其是为大中型企业或高科技企业提供灵活快捷的融资服务)有非常重要的地位。(4)法律制度。对商业银行发展能够产生影响的一国法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。


我国最早的汇兑业务工具是出现在唐代的( )
【 单选题 】:A:交子     B:飞钱     C:典当     D:银庄     
答案:B
解析:请参考选项:B


新中国第一次发行政策性金融债券的银行是
【 单选题 】:A:国家开发银行     B:中国农业发展银行     C:中国进出口银行     D:中国人民银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定外汇汇率的是  ( )
【 单选题 】:A:两国货币代表的价值     B:两国的经济实力     C:两国货币的发行量     D:两国的国民生产总值     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为外汇汇率。外汇汇率是由两国货币包含的价值或代表的价值所决定的。同时受多种因素影响,经常发生变化,尤其是受两国货币的供求情况影响大。


商业银行证券投资的一般方法有哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)科学选择证券的种类。投资于何种证券,是投资者首先要考虑的问题。证券的种类很多,不同的证券有其各自的特点、优势和局限性。投资者只有全面地了解各种证券的性质,了解它们之间的共同性和区别,找出适合自己需要和市场条件好的证券,进行科学的选择,才能避免风险,取得较好的投资效果。  (2)合理选择投资期。投资期限可划分为长期、中期和短期投资,投资者按照自己的意图以及投资后所获得收益的把握性,来选择投资的期限。  (3)对投资对象进行可行性研究,科学的论证,对公司的竞争状况和未来发展前途作透彻的分析。其中包括对公司以往盈利执行情况的详细分析,考察它的盈利稳定性趋势,了解企业的经营管理情况以及企业受政府的扶持、制约情况。  (4)试探性投资。为减少风险,在进行巨额投资之前,先少量买进某类证券进行试探性投资。


简述商业银行压力测试的内涵及测试方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行压力测试是风险管理的一种手段,是指商业银行根据监管当局的要求,设置多种极端情景,测算银行流动性状况。商业银行风险管理压力测试主要用于银行体系流动性不确定因素增加、银行流动性风险加大的特殊情况,其目的在于建立银行流动性风险应急预案。 测试方式:(1)历史回顾。根据前一年年底银行各项指标,加上当前假设的几种情形,考察银行的各项经营指标会发生什么变化。 (2)对未来进行预测。根据过去的经验,预测未来银行经营可能会遇到的流动性问题。比如,存款额度的增长惯性、存款准备金上调的概率等不确定因素发生的可能性。


商业银行贷款的定价方法有
【 多选题 】:A:成本加成贷款定价法     B:价格领导模型     C:成本收益贷款定价法     D:加权平均定价法     E:实际成本定价法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


事业基金在资产负债表中一般对应于事业单位的流动资产,当事业单位以货币资金对外进行长期投资时,应将其转为非流动资产基金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业基金在资产负债表中一般对应于事业单位的流动资产,当事业单位以货币资金对外进行长期投资时,应将其转为非流动资产基金。


网上银行业务的主要种类有( )
【 多选题 】:A:个人业务     B:信息服务业务     C:公司业务     D:租赁业务     E:客户交流业务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


银行进行证券投资时,微观的外部环境分析不包括( )
【 单选题 】:A:企业外部环境分析     B:企业财务分析     C:企业证券的等级分析     D:企业证券发行数量分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述活期存款的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活期存款的基本特点是: (1)活期存款多用于支付和交易用逢。由于活期存款主要用于支付和交易活动.活期存款账户的资金期限较短。因而活期存款属于商业银行最具波动性自债,但是在不断进行的此取彼存过程中,银行总能获得一个相对稳定的活期存款余额。并将之用于各项资产和投资业务。  (2)支付方式多样。可使用支票、本票、汇票、电话转账或其他电传手段。其中,使用支票支付是传统的提款方式。  (3)对于开设账户的客户一般没有限制。各种公司企业、非银行性金融机构、盈烈性个人或社会团体、政府机构之间甚至商业银行之间均可开设此账户。  (4)银行对存户一般不支付利息或者是收取手续费。由于一些特殊国情所致。我国的商业银行一直是对活期存款支付利息,我国的商业银行是世界上少数对活期存款付息的国家之一。  (5)在一定条件下允许透支。允许活期存款账户进行逢支,是商业银行为争取客户采取的措施。透支是以一定偿还条件和信誉作为条件的一种银行贷款;计算贷款本金时,应是透支款项数额加上按透支天数计付的利息。 (6)从货币供应角度看,活期存款具有很强的派生能力,是创造存款货币的基础,是各国金融监管当局调控货币供应量的主要操作对象。


(  )在整个政府与事业单位会计组成体系中居于主导与核心地位。
【 单选题 】:A:政府财政会计     B:行政单位会计     C:事业单位会计     D:工业企业会计     
答案:A
解析:请参考选项:A


短期投资和长期投资发生的亏损在其他支出中列支,而不用冲减其他收入。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:短期投资和长期投资发生亏损不在其他支出中列支,而是冲减其他收入,应借记“其他收入——投资收益”账户。


简述商业银行在外源资本的筹资方案选择中应注意的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每种筹资方式的相对成本(包括利息成本、承销费用和手续费、管制监督等); (2)对股东收益的影响,以及是否影响现有股东以及未来可能的银行新股东对银行的所有权与控制权等; (3)每种筹资方案的相对风险以及银行整体的风险状况; (4)筹集新的资本时,银行所面临的市场状况,如筹资的难易程度、市场利率等; (5)影响资本数量以及构成的各种管制规定等,如银行在进行每种筹资方式的财务分析与比较时,需要考虑它们各自对银行股票每股收益的影响状况。


政府与事业单位的会计科目分为(  )总账科目。
【 单选题 】:A:三类     B:四类     C:五类     D:六类     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于政府预算的说法中,不正确的是
【 单选题 】:A:我国政府预算的建立原则是“统一领导、分级管理”     B:政府预算分为五级预算     C:一级政府设立一级总预算     D:县预算是最低一级的政府预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于衍生金融工具的是( )
【 单选题 】:A:股票     B:债券     C:期货     D:票据     
答案:C
解析:请参考选项:C


对商业银行负债成本分析法中的历史加权平均成本法评价正确的是( )
【 单选题 】:A:能够考虑到未来利息成本的变动     B:可以帮助银行决定选择哪一种资金来源更合适     C:能够为银行提供盈利资产定价的有用信息     D:能够评价银行的历史经营状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着中国现代商业银行产生的是( )
【 单选题 】:A:招商银行     B:中国通商银行     C:户部银行     D:大清银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位属于物质生产部门,单位完成行政任务所需要的资金,来自于行政收人。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位是非物质生产部门,不从事物质产品生产、商品交换及物资流通等生产经营活动,所以,单位完成行政任务所需要的资金,主要依靠政府的财政拨款来满足。


信用证结算具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:开证行负第一性付款责任     B:进口商负第一性付款责任     C:开证行只认单据不认货物     D:信用证受贸易合同的约束     E:信用证是独立于贸易合同的文件
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述贷款出售的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对于出售贷款的银行来讲,贷款出售首先要具有较高盈利性。银行通过出售可把获得的本金用来形成利差更高的贷款,或者可以再度形成贷款后售出,从而在不占用自有资金情况下反复赚取手续费,以充分发挥自己信用评估、形成贷款的优势,其次,贷款出售实现了银行资产的流动性,通过各种方式的贷款出售,银行把传统上一直是非流动性的贷款变成了流动性的贷款。  (2)对于购买贷款的银行来讲,贷款出售首先有助于实现充分分散化的贷款组合。通过购入其他地区、其他行业的贷款.可以使自身的贷款组合高度分散化,降低总体资产的风险,而风险的降低又有利于对外融资成本的降低;其次,贷款出售开辟了新的投资领域,由于出售的一般是优质贷款.这使得购要者获得了一种比较安全.而且收益又可观的投资方式。  (3)对于借款人来讲,贷款出售促进了融资的便利性。由于贷款具有出售的可能,银行通常会更易于满足借款人完全的资金要求,使其不必与多个银行再度寻求联系,既节约了信贷费用又享受到了大银行提供的规模服务。由于贷款具有可销性,银行将更热衷于形成贷款进一步售出,从而使企业扩大了筹资机会,同时银行间形成贷款以求出售的竞争动机也会促成贷款利率被压低。


事业单位取得存货时,应当按照存货的(  )入账。
【 单选题 】:A:可变现净值     B:实际取得成本     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行在进行风险控制时,经常利用远期外汇市场和金融期货市场进行套期保值,这属于下列哪一种风险控制策略的具体运用( )
【 单选题 】:A:规避策略     B:对称策略     C:分散策略     D:转移策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于银行流动性、盈利性和风险性论述正确的是( )
【 单选题 】:A:流动陛越高,盈利性越高     B:流动性越高,盈利性越低     C:流动性越高,风险性越高     D:风险性越高,盈利性越低     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产可转换性理论认为,银行资产的强弱取决于
【 单选题 】:A:银行资产的迅速变现能力     B:贷款期限的长短     C:银行能否迅速借入资金     D:银行的资金来源主要是活期存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述商业银行的监管内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对市场准入的监管。对市场准入的监管是指金融管理当局对银行开业条件进行规定,即通常所说的设立门槛,对市场准入的监管目的是防止一些高风险或有不良倾向者混入市场,避免给金融体系的稳健带来隐患。包括:商业银行设立的程序;商业银行设立的组织形式;商业银行设立的资本要求;待设立商业银行法定代理人和高级管理人员的任职资格;待设立商业银行的章程、经营方针和商业场所。  (2)对商业银行的持续监管。持续监管是指金融监管当局对银行从设立到退出的整个营业过程的持续监管,以防止银行从事风险太大的业务,或对消费者提供一定的保护,包括:资本充足性的监管;流动性监管;业务风险的监管,如贷款风险、交易风险等;准备金要求,如贷款坏账准备金、交易风险准备金;对存款人的保险、对投资者和投保人的担保;信息披露的管制;业务范围的管制。  (3)对银行市场退出的监管。银行经营不善或违规经营必须受到制裁,严重者将被勒令退出市场,以维护市场秩序,防止类似事件发生。退出市场的形式有接管、解散、撤销、破产等。但是,由于银行倒闭的负的外部性较大,金融监管当局对银行市场退出持谨慎态度,在机构出现问题后通过采取最后贷款人或政府担保形式予以救助,或者组织其他金融机构共同施救,或者通过设立专门的危机处理机构进行处理。


在以下存款品种中,属于交易账户的是( )
【 单选题 】:A:超级可转让支付命令账户     B:自动转账服务账户     C:货币市场存款账户     D:大额可转让定期存单     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述商业银行证券投资业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)保持银行收益的稳定性。商业银行通过负债业务吸收进来的资金,只有通过不断地运用并且提高运用率,才可能补偿资金成本并能获得高收益。商业银行传统的收益来源是通过存贷款业务的利差获得的,在贷款需求旺盛、收益较高、风险较低时,银行将大量的资金运用到不同的贷款类型上,可以获得较高的收益。然而,在激烈的同业竞争中,银行从信贷业务中获利的增长速度变慢,获利空间收缩。银行需要拓展利息收入以外的收益来源。  (2)降低和分散银行资产业务的风险。证券投资是银行实现资产分散化经营、控制风险的一种有效手段,这是因为:当发放贷款没有合适的机会时,银行有选择地将资金投向高信用等级的证券,可以在获得一定收益的同时保证资金的回收,在一定程度上分散了资产风险;同时证券投资选择面广,而且可以进行小额操作、灵活多样的组合,使一种证券的损失可能被其他证券投资价值的升值所弥补,使银行免受损失或少受损失。  (3)提供保持银行经营流动性的:级准备。银行经营过程中的资产业务和负债业务都存在着流动性问题,当银行作为债权人发放的贷款到期收不回来,新的借款要求又产生的时候,贷款流动性问题就出现了,而同时相对存款人来讲,作为债务人的银行也可能因没有足够的现金来满足存款人的提现要求而陷入支付危机,存款流动性问题也就出现了,处于这种境地的银行必须采取措施来获得流动性支持。  商业银行通常的做法是增加存款、收回贷款.但是当经济危机出现时,上述做法就很难奏效。因为此时银行常常是其存款下降,贷款又收不回来。这时银行就要靠出售一部分资产采弥补流动性不足了。在银行资产中大部分的贷款和固定资产不具备随时以不亏本的价格转让的性质,只有银行购买的高信用、高品质的有价证券才具有在市场上随时转让卖掉、满足流动性需求的可能。此外高品质的证券还可以作为银行为增加流动性而借入资金的抵押。如果说银行持有的现金是保持经营流动性的一级准备,那么银行购买的高品质证券就将是必要的二级准备。


各国中央银行法一般规定其业务活动范围,明确中央银行( )
【 单选题 】:A:不得从事不动产买卖     B:不得吸收存款准备金     C:不得再贴现     D:不得收售黄金外汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


各级财政会计未列入“国库存款”账户的各项财政性存款,应在哪个账户核算
【 单选题 】:A:有价证券     B:其他应收敷     C:其他财政存款     D:货币资金     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行资产负债表的编制原理是( )
【 单选题 】:A:资产=负债+所有者权益     B:负债=所有者权益-资产     C:负债=资产+所有者权益     D:资产=所有者权益-负债     
答案:A
解析:请参考选项:A


国内银行对在国外建立的一家股份
【 单选题 】:A:分行     B:子银行     C:参股银行     D:代理银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位固定资产减少时,其注销的价值是
【 单选题 】:A:现行市价     B:重置价值     C:可变现净值     D:账面原价     
答案:D
解析:请参考选项:D


单位年终结账后发生以前年度会计事项的调整或变更,涉及以前年度结余的,凡国家没有规定的,应直接通过( )账户进行核算。
【 单选题 】:A:普通基金     B:专用基金     C:固定基金     D:事业基金     
答案:D
解析:请参考选项:D


(  )是指行政事业单位会计对各项财产物资按照取得时的实际成本计价,即使物价发生剧烈变动,也不得随意调整账面记录。
【 单选题 】:A:重要性原则     B:专款专用原则     C:历史成本原则     D:配比性原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的一般原则。历史成本原则是指行政事业单位会计对各项财产物资按照取得时的实际成本计价,即使物价发生剧烈变动,也不得随意调整账面记录。


事业单位内部各部门周转使用的备用金,应在(  )科目下核算。
【 单选题 】:A:现金     B:银行存款     C:其他应收款     D:预付账款     
答案:C
解析:请参考选项:C


处理行间往来、证券和衍生工具交易、黄金外汇交易、货币市场交易及跨国交易等转账结算的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:差额支付系统     D:外国支付系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际结算中运用最为普遍的支付工具是( )
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:信用卡     D:汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


一笔贷款金额为100万元,银行为筹集该笔资金,以8%的利率发行存单,银行发放和管理这笔贷款的经营成本为2%,对这笔贷款可能发生的违约风险损失的补偿为2%,银行预期利润率为1%,试用成本加成定价法确定该笔贷款的利率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据成本加成定价法,贷款利率的计算公式为:贷款的利率=银行筹集资本的边际成本+银行的其它经营成本+预计违约风险补偿费+银行预期利润 银行筹集资金的边际成本是8%,其它经营成本是2%,这笔贷款的预计违约风险补偿费为2%,银行预期利润水平为1%。因此,该笔贷款的利率=8%+2%+2%+1%=13%


简述经营杠杆系数和销售量变动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从经营杠杆系数的计算公式可知:(1)在固定成本不变的情况下,经营杠杆系数说明了销售增加(减少)所引起的利润增舟(减少)的幅度。(2)当固定成本不变时,销售额越大,经营杠杆系数越小,经营风险越低。(3)当销售量处于盈亏临界点前的阶段时,经营杠杆系数随销售额的增加而增加;当销售额处于盈亏临界点后的阶段时,经营杠杆系数随销售额的增加而减少;当销售量处于盈亏临界点时,经营杠杆系数趋于无穷大。


简述日常业务预算编制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日常业务预算编制的内容包括:销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算和销售与管理费用预算。


下列不属于行政单位会计的记账凭证的是
【 单选题 】:A:收款凭证     B:付款凭证     C:往来结算凭证     D:转账凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


上海银行间同业拆放利率的特点是( )
【 多选题 】:A:复利     B:无担保     C:批发性     D:两年期限     E:随机抽取报价团成员银行
答案:BC
解析:请参考选项:BC


影响超额准备金需要量的因素有
【 多选题 】:A:存款波动     B:贷款的发放与收回     C:向中央银行借款的因素     D:同业往来因素     E:信贷资金调拨因素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述同业拆借的基本形式。